Мысли о кинофильме Астрал

Режиссер: Джеймс Ван
Продюсеры: Джейсон Блум, Орен Пели, Стивен Шнайдер
Автор сценария: Ли Уоннелл
В главных ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Тай Симпкинс, Лин Шэйн, Энгус Сэмпсон, Барбара Херши, Ли Уонелл, Джозеф Бишара, Филипп Фридман
Композитор: Джозеф Бишара
Страна: США
Кинокомпания: Alliance Films, Automatik Entertainment, Blumhouse Productions
Жанр: мистика, ужасы, триллер
Год: 2010

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также посетителем.



Я вас решительно приветствую! Кто бы что не говорил, но главное в ужастике (да и в любом другом фильме) - это атмосфера. Можно посмотреть картину любого жанра, даже если вы не любитель оного, если она затягивает и интересует с первых кадров. Потому что достигается эта самая атмосфера как раз сочетанием сюжета, актерской игры, спецэффектов, саундтрека... Короче, всех составляющих ленты. Сочетание это, зачастую, трудноуловимое и легко упускаемое, так что немногие фильмы могут похвастаться действительно стоящей атмосферой, а не ее зачатками. Тем более ценно то кино, создателям которого все-таки удалось все сделать грамотно и верно. Относится ли "Астрал" к таким картинам? Безусловно, да. Но, как водится, обо всем по порядку.

Джош и Рене переезжают со своими детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как начинаются странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но в настоящий ужас приходят родители, когда их десятилетний сын Далтон впадает в кому. Все усилия врачей в больнице помочь мальчику безуспешны. Несколько месяцев спустя его возвращают домой, где за несчастным ребенком ухаживают мать и сиделка. Но загадочные явления в доме продолжаются. Отчаявшиеся родители готовы обратиться за помощью к кому угодно и вскоре выясняется, что Далтон в бессознательном состоянии связан с паранормальным миром…

Собственно, да, впечатление, которое могло сложится у вас после прочтения описания сюжета, верно - штампы и клише. История бодренькая, но что-то новое вы в ней вряд ли увидите. Да, конечно, несколько нестандартных небольших ходов есть, но не более. Впрочем, наблюдать за происходящим интересно, все-таки Джеймс Ван умеет снимать хорроры, тут уж ничего не попишешь.

Подкупает "Астрал" с первых же кадров не этим. Это, наверное, единственный на моей памяти хоррор, в котором цепляет саундтрек. Пронзительный и резкий, он на удивление подходит этой ленте, да и сам по себе, отдельно от фильма, он воспринимается очень даже неплохо. Идти на работу/учебу в шесть утра, когда на улице темно и никого нет под саундтрек "Астрала" - довольно "весело", скажу я вам.

Но одним саундтреком сыт не будешь, сколь бы хорош он не был. Что там у нас с персонажами? Да все в порядке, на самом-то деле. Актеры отыгрывают отлично, веришь, что они действительно семья, со своими особенностями и проблемами. Даже дети не бесят, что редкость в ужастиках. Особенно понравился Патрик Уилсон в главной роли. Вот умеет он отыгрывать абсолютно разных персонажей, взять для примера его роли в "Астрале", "Заклятии" и "Хранителях". Лин Шэйн в роли экстрасенса Элис очень органично вписалась в происходящее. Ее помощники Такер и Спекс даже привносят какой-то юмор в ленту, причем, юмор вовсе не неуместный. В химию и взаимодействие между героями веришь и даже проникаешься их переживаниями.

Что касается "пугательных" моментов, тот тут вопрос спорный. Нет, все снято и сделано очень красиво и динамично. Воплощение астрального мира здорово показано. Сам "демон" тоже интересно и стильно выглядит. Но назвать фильм страшным нельзя. Однако, это вовсе неплохо в контексте данной ленты. "Астрал" - это, в первую очередь та самая пресловутая атмосфера и все "пугательные" сцены отлично эту атмосферу нагнетают. Картина держит в некотором напряжении от начала и до конца, заинтересовывает зрителя, а это самое главное. Вздрагивать от неожиданности вы вряд ли будете (хотя, при первом просмотре я в некоторых моментах даже был почти напуган), но и прекратить просмотр вам вряд ли захочется.

Вот и получаем в итоге то самое правильное сочетание разных элементов. По отдельности все выглядит довольно средне. Сюжет любопытен, но клиширован. Персонажи интересны, но также не оригинальны. Пугательные сцены красивые и напряжные, но не страшные. И так далее. А сложив все вместе получаем один из лучших фильмов ужасов, что я когда-либо смотрел. Вторая часть получилась ни чуть не хуже, но об этом как-нибудь в другой раз...

На этом у меня все, спасибо за просмотр! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда в ваше тело не будут заселяться потусторонние гастарбайтеры. Всем пока, не гуляйте во сне и смотрите хорошие фильмы! ;)

ПыСы. А еще мне очень понравилось, как кино балансирует между верой в сверхъестественное и здоровым рационализмом. Показано это, как обычно, через двух персонажей - мужа и жену. Жена верит и видит в призраков, муж сомневается и не очень верит ей. И вот в моменте, когда экстрасенс Элис рассказывает об астральном мире, эмоции зрителя то на стороне жены, то на стороне мужа. Это при том, что мы знаем, что в картине и впрямь творится нечто паранормальное. А достигается этот эффект тем, как поставлена сцена, что и как говорят персонажи, как они играют... Короче, здорово.


Рецензии