Почти реальная сказка для детей и их родителей-2

                Часть 2.  Лиса Лариса

  Не пора ли нам, дорогой читатель, заглянуть опять  в большой-пребольшой  волшебный лес  и посмотреть, как там живут наши старые знакомые.

  С последней нашей встречи  лесная жизнь изменилась не сильно.  С бегством волка Андрея – этого хулигана и матерщинника,-  конечно, стало   спокойнее.   Но с зоопарком  всё равно ведь не сравнишь.  Это там всё по расписанию,  как в детском садике или лагере.  В пионерском  лагере.

   Ёжик Коля, получивший за помощь девочке Маше неофициальное звание «Заслуженный  лесной  спасатель»,  нисколько не загордился этим.  Он по-прежнему  делал заготовки на зиму и сочинял добрые сказки.  Но всегда, вспоминая о девочке Маше,  немного грустил и мечтал, что если она опять когда-нибудь попросит его о помощи,  он снова обязательно ей  поможет.

   Семейство белок стало ещё больше и им пришлось осваивать уже четвёртый этаж  своего многоэтажного домика-дупла.  Лифт из корзины работал без перерыва.

   Дятел Дмитрий недавно летал в соседний лес, что за рекой, чтобы обменяться с другими дятлами опытом борьбы с короедами. Прилетел с новыми идеями и ускоренного способа долбления крупно стволовой древесины.
 
  Заяц Коська как был главным лесным баламутом, так им и остался. Пользуясь  покровительством  медведя, он не раз совершал поступки, за которые другой получил бы хорошую взбучку. А зайцу всё прощалось.

  Коське в последнее время стало доставлять особенное удовольствие  дёргать за хвост лису Лариску.  Наверное, он просто немножечко в неё влюбился.  Вспомните, как обычные мальчишки ведут себя  с девчонками,  которые им нравятся, - они дёргают их за косички.  Именно  поэтому все умные девочки и  носят косички. А чтобы мальчишкам было интереснее за них  дёргать,  в косички вплетают ещё и красивые банты. Ох, и хитрые эти девчонки!

  Медведь Михаил, как гарант стабильности и порядка,  продолжал  зимой спать в берлоге, а в остальное время года ходить в малинник или принимать гостинцы от благодарных жителей леса.

  Но одно событие недавно всё же удивило всю лесную общественность.

                *   *   *

   Лиса Лариса повадилась бегать в соседнюю деревню  воровать  куриц.  Занятие это было хлопотное и  опасное,- хозяева куриц были на удивление очень не гостеприимные и гораздые на всякие выдумки. То капкан поставят у двери курятника, то собаку пустят на ночь в курятник вместо куриц. А один мужик вообще три ночи сам с ружьём под насестом просидел,- лично хотел познакомиться с рыжей воровкой.

   Но Лариска оказалась такой хитрюгой, что обходила все ловушки  и засады.  В деревню бегала раз в неделю, в один курятник два раза не лазила и больше одной хохлатой не брала. Вела себя так, чтобы и она была сытой, и шкура осталась целой.  Поэтому через какое-то время безрезультатной борьбы с этой напастью  люди уже  почти смирились с таким сборщиком подворового налога.

   И вот однажды, лиса залезла в поисках куриц в незнакомый до этого ей сарай. И там нос к носу столкнулась… с другим лисом. Он сидел на соломенной подстилке, в кожаном ошейнике, на железной цепи.

   Сарай принадлежал мужчине, который был не просто охотником, - а браконьером. Браконьер – это очень  нехороший человек (взрослые таких называют «редиской»), который нарушает  все правила честной охоты и не жалеет животных.  В прошлом  году этот браконьер  поставил капкан в заповеднике – там, где нельзя не только охотиться, но даже просто гулять и шуметь. Заповедник – это место, где животные должны чувствовать себя в безопасности и быть полными хозяевами.  А капкан – это такое страшное приспособление для ловли животных. Он напоминает большие стальные челюсти. Браконьеры прячут капкан  на звериной  тропе, и  стоит только нечаянно  наступить на него,- как его челюсти  схлопываются и намертво  зажимают лапу несчастного зверя.

  И вот в этот капкан и попал молодой лис Семён – именно так звали нашего нового знакомого.  Но злой браконьер оказался ещё и очень жадным, - он решил, что шкура молодого лиса слишком  маленькая для дорогого воротника, - а поэтому он посадил Семёна на цепь в своём сарае. Решил – пусть годик ещё поживёт, подрастёт.
 
  Много раз  лис пытался перегрызть толстую цепь, - но его зубы были бессильны перед железом. С каждым днём надежда на свободу становилась всё меньше и меньше.

  Семён уже был почти готов смириться со своей  горькой участью. И тут вдруг эта неожиданная встреча с лисой Ларисой.

   Услышав такую грустную историю, Лариска решила обязательно помочь новому другу.

  Конечно, с железной цепью Ларисе  тоже было не справиться, но вот кожаный ошейник был ей вполне по зубам. Целый час она усердно его грызла. И, наконец, цепь и ошейник с грохотом упали к лапам Семёна. Он был свободен!

  Теперь  оставалось  главное - незаметно выбраться из сарая  и побыстрее  убежать  из деревни в лес. И вот только сейчас Лариска увидела, как сильно был искалечен  капканом Семён.  Он с трудом мог бежать, припадая на больную переднюю  лапу.  А уже наступал рассвет.  Запели первые петухи.  Вот-вот проснуться и люди и могут увидеть беглецов.
               
  Но всё обошлось благополучно.  Лишь когда они скрылись в лесу, Семён и Лариса  смогли, наконец,  перевести дух. Ни люди, ни собаки  их не заметили.


                *   *   *
               
   Чудесная история спасения, благодаря сороке Авдохе, быстро облетела весь лес.

  -  Последние горячие новости и достоверные слухи!  Друг вырван из лап жестокого браконьера!  Героический поступок лисы Ларисы!  Любовь побеждает железные оковы!

   Сорока частенько, мягко говоря, любила преувеличивать.  Но тут она, пожалуй, угадала. Семён и Лариса решили не расставаться и стали жить вместе.

   Медведь Михаил, узнав подробности дела, объявил лисе благодарность за проявленное благородство и смелость.  Семёну было разрешено жить в большом-пребольшом  волшебном лесу на льготных условиях, как пострадавшему от браконьерства.  Ему и лисе Ларисе выделили для строительства семейной норы самую  сухую и солнечную полянку.               

 А деревенского браконьера было приказано внести в чёрный список врагов леса.  Отныне все лесные жители были обязаны при встрече с ним всячески ему вредить и какать на его голову.

   Только заяц Коська не радовался  этому событию.  Он понял, что теперь за его приставания к Лариске он может получить от Семёна  вполне законный  пинок под хвост.


Рецензии
Игорь, спасибо большое за вторую часть "Почти реальной сказки..."! Читали с удовольствием!)))
Сестрёнка спросила о том, будет ли продолжение.))))

Кирилл Петерс   24.12.2016 13:39     Заявить о нарушении
Что бы писать для детей нужен особый настрой. Я не профессионал и не умею выдавать продукцию по плану. Но, если всё сложится и получится что-то написать ещё, я буду очень рад.
Спасибо за отзыв и внимание.

Игорь Пахтеев   24.12.2016 14:03   Заявить о нарушении

Игорь, конечно, прекрасно вас понимаю - "выдавать продукцию по плану" тоже не умею, тем более, здесь речь идёт о творчестве.
Я, вообще, пишу редко, т.к., пока не проверю всё досконально, не изучу материал - выдавать его другим не имею права. Я уважаю чувства читателей, ведь я пишу не для себя, а для них. И в ваших произведениях, заметил тоже самое. Благодарю вас за это!
С уважением! Кир. Шир. (Петерс)

Кирилл Петерс   24.12.2016 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.