Яблоня

Она почувствовала, что умирает, когда первые весенние лучи скользнули по её стволу и ветвям. Она не ощутила, как прежде, прилива уверенности, чтобы глубоко вдохнуть весенний воздух всеми порами коры и сказать себе : -я  буду жить долго! Но нашла в себе силы, напряглась и раскрыла тысячи почек. Чем удивила свою хозяйку, седую старушку, разменявшую девятый десяток. - Что-то ты, милая так рано почки распушила... Не к добру это,- покачала головой хозяйка. А яблоня смотрела на неё и вспоминала, как познакомилась с хозяйкой. Это было больше полсотни лет назад. Яблоня подростком резвилась среди подруг в питомнике, когда за ней пришла она, молодая и красивая. С ней был муж, тоже молодой и симпатичный мужчина. Они долго рассматривали саженцы. И, наконец, выбрали её, а потом ещё десяток сестёр. Вскоре они приехали и поселились в молодом саду. Ах, какое это было чудесное  время! - вздохнула она ,и по стволу покатилась слеза .Но день за днём яблоня сжимала до предела все соки в её могучем старом стволе и на удивление всем зацвела так, что листьям не осталось места в этом бело-розовом благоухающем букете. Появилась завязь, вскоре ставшая румяными плодами. Всё бы хорошо! Но на небе не было, ни облачка. А без дождей стала высыхать земля вокруг ствола яблони. Она заволновалась. А как же её дети?! Её последышы, в преддверии вечности?! Лето всё больше преподносило сюрпризы - жара усиливалась, а дождя всё не было. Яблоня стала чувствовать боль в стволе и ветвях. Что это со мной?!  шептала она, напрягаясь и глядя  на  недозрелые плоды. Неожиданно затрещал один сук с яблоками и упал  на землю. Яблоня безмолвно рыдала, глядя на него. А жара всё усиливалась. Яблоне уже было невмоготу. И однажды она застонала от боли - раскинула руки-ветви и стала рушиться в основе раскидистого ствола. Хозяйка стояла и плакала, потому что рушились её воспоминания о  молодости, любви и безоглядном  счастье...


Рецензии