Есть в осени первоначальной

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
                Ф. И. Тютчев


Новость о том, что нам домой должны привести стол для компьютера буквально вышибла меня из седла, точнее сказать из автомобильного кресла. Рушились планы уехать на Ветлугу провести пять октябрьских дней на рыбалке в теплой компании. Увернуться же от заказанного Катей стола, не было ни одного шанса – аргумент «детям необходимо где-то сидеть, чтобы учиться!» был необсуждаемый. Оставалось надеяться, что мебель доставят пораньше. Друзья решили не бросать меня и разделились. Игорек с Лёхой отправились на место засветло ставить лагерь, а Михайла и Серж Ерофеев остались помогать мне в городе. К девяти вечера выяснилось, что мебельщики подло кинули и стол сегодня не привезут. Мы, чертыхаясь, ринулись за парнями на Мишином «Жигуле».
Проскочив Бор и Семенов, въехали в Краснобаковский район. Главное теперь не пропустить поворот с трассы в характерной низине перед бензоколонкой. Там же, как помнилось по летней поездке, ещё должен стоять указатель поворота на село с анатомическим названием, то ли Буторово, то ли Кишкино. Ассоциации не подвели – вот она скромно притулившаяся на обочине стрелка на Потрохово.  Сворачиваем по указателю и продолжаем свой путь к реке. Дорога не радует: идет по холмам и изрядно извилиста. В чернильной сини ночи свет фар то беспомощно бьет в небо, то упирается в плотный туман, скопившийся по низинам. Сбавляем скорость.
Верно угадав направление на затерянном в полях перекрестке, вскоре оказываемся на высоком берегу Ветлуги.  В конце деревни, там, где внезапно обрывается асфальт, съезжаем между домами к реке, ныряем на разбитую грунтовку по дну оврага.  Дальнейший путь ведет по неширокой заболоченной пойме к ручью. Выйдя из машины, ищем брод, но никаких свежих следов по берегу. Где же Лёха и Гоша?
Признаков пребывания их машины нет и на том берегу, даже в километре от ручья. Возмущаясь от всей души, возвращаемся в деревню и отправляемся ниже её, на лодочную станцию. Может друзья не решились переправляться и встали там? Но на пустом берегу никаких признаков жизни, лишь чернеется зацепленная на  ржавую цепь одинокая полузатопленная лодка. Как и где их искать, затаившихся вне зоны покрытия сотовой связи?!
Заплутав в темноте, мы свернули в лабиринте огородов не туда и заметались между заборами по бесчисленным задворкам. Мгновенно активизировались бдительные деревенские кобели. Желание выходить из машины как-то само собой пропало. Свернув в очередной проулок, мы оказались на поросшем лесом бугре, у заброшенного кладбища рядом с разрушенной церковью. Сильно накренившееся без крыши деревянное здание зияло провалами выбитых окон. Вокруг дыбились нагромождения досок, бревен, кучи ржавого железа. Тут же в кустах валялись лопнувшие луковицы куполов, деревянные кресты. Ночью, да в такое местечко! Успокаивало одно  - теперь понятно где мы, можно выбираться. Набрав наудачу номер Игорька еще раз, я неожиданно дозвонился. Пошел сигнал, несколько гудков и вот оно счастье - трубку сняли. Моё возмущенное: «….!!!!» опередило встречную аналогичную реплику на доли секунды.
Через полчаса, преодолев ручей и изрядно поколесив вдоль реки, мы встретились с нашим геройским авангардом. Они встали на уютной полянке в зарослях тальника рядом с вывернутым комлем огромного дуба. К осени река отступила и несла свои воды уже метрах в пятидесяти, а то и более, обнажив роскошный пляж вылизанного течением дна. Дожди и ветры довершили работу воды, и перед нами лежал, будто чистый лист, на котором оставляли невольные автографы все, кто приближался по песку к воде. Завтра обязательно их поизучаем. Устанавливаем палатку, раскладываем закуску и собираемся у костра отметить приезд. Хочется скорей узнать, что же тут произошло.
Добравшись на Ветлугу еще днём, парни сходили на берег, закинули  снасти и, быстренько убедившись в отсутствии клева, заскучали. Вызвонить нас у них не получалось – нет связи. Чуть в стороне за кустами шумно веселились, забыв о рыбалке какие-то мужички, забравшиеся сюда накануне. Их радостный гогот и вопли «Иваныч!» разносились по берегу, гуляли эхом над пестрым осенним лесом. Взвесив все «за» Гоша предложил последовать примеру соседей и слегка отметить начало. Алекс сомневался, утверждая, что вряд ли столько выпьет. Но как говорится – глаза боятся, а руки наливают. Флакон веселящей жидкости на свежем воздухе под легкую закуску, улетел совершенно незаметно. Души после 0,5 оттаяли, расправились и стали рваться к подвигам из предательски ослабевших к этому моменту тел. Необходимость восстановления мировой гармонии стала очевидна.
-Для начала сотворим чаю – определил заплетающимся языком Гоша.
-Ча-а-ю! Да! – согласился Леха, и, икнув, блаженно улыбнулся.
-Нужна вода – рассудил Игорек и с самоваром в руках, загребая песок керзачами, потащился к реке, выписывая противокомариный зигзаг. Леха покуривая, трусил следом. Самовар, воду в который черпали кружкой, заполнялся не быстро, и Гоша стал вертеть головой, оценивая состояние рыболовных снастей широко расставленных по берегу. Чуть  в стороне на берегу, он к полному изумлению обнаружил несколько теней, которые сопели и шумно хлюпали в воде рядом со спиннингами. «Какая свинья там ловит на наши снасти?» - искренне возмутился Гоша.
Тумбообразные тени тем временем продолжили чавкать не разгибаясь. «Кабаны!! На водопое! Откуда?»- пронеслись на форсаже мысли, одна другой стремительнее. Улепетывая к машине, парни почти не касались земли, выходя на глиссер. Невольно напрашивался образ великого комбинатора после шахматного турнира в Васюках. В этот миг они способны были порвать национальную сборную на любой дистанции, даже с барьерами. Не помешали ни сапоги, ни самовар в руках, ни рыхлый песок. Уже сидя в «Ниве», в перерывах между приступами неудержимого смеха они раз за разом вспоминали похрюкивающих «рыбаков» и собственный «маршбросок». Зрелые размышления в дальнейшем привели к выводу, что надо спасать друзей от обнаглевших вепрей, то есть немедленно ехать к нам  навстречу. После «разборки» с кабанами любое приключение казалось теперь по плечу.
Втопив педаль газа, с решительной пробуксовкой по песку Лёха направил «Ниву» в сторону деревни, точнее к броду через ручей. С риском свернуть собственные шеи парни отважно затряслись по буеракам, ударяясь головами на каждой кочке. Не проехав и трети, машина на очередном спуске беспомощно завыла и встала намертво. Её как пришпилили. Она, конечно, громко рычала, жгла резину, выбрасывая колесами тучи песка, но не двигалась ни на сантиметр. Переключение передач, попытка толкать технику результата не дали – машина всё глубже зарывалась в песок. Как выбираться из западни было не ясно. В эту отчаянную минуту Гоша вспомнил о шумных соседях, куролесивших  весь сегодняшний день.
- Пойдем их попросим, чай не откажут – оживился Игорек -  А, чего? Я их старшего знаю – «Иваныч». Весь день за него пили…
- Спят, поди, неуёмные – засомневался Леха – Неудобно тревожить…
- А вариантов нет. Надо ребят спасать! – настаивал Гоша.
Заглушив машину, они поплелись назад в лагерь.
Соседи спали. Алкоголь без дозы сделал свое дело и угомонил Иваныча с компанией. Расхристанная «Волга» ГАЗ-24 стояла с открытыми дверями, казалось, что её двери распахнулись от богатырского храпа граждан в салоне.  В дверные проемы свешивались руки, торчали ноги в болотниках. Мужик на переднем сидении авто спал, навалившись лицом на руль и обхватив его обеими руками. «Иваныч!» - затормошил водителя Гоша. Тот зашевелился и попытался, удерживая голову навесу  взбить руль попышнее, как подушку. Из затеи ничего не вышло, глазки его безвольно закатились, и водитель вновь упал лицом на баранку авто. Этой искоркой жизни немедленно воспользовался Гоша. Он, уже не стесняясь, начал раздувать её, трясти мужичка за плечи: « Иваныч, вставай! Вставай, Иваныч! Там парни в беду попали! Выручать надо, Иваныч!» После серий нечленораздельных «М-м-м!» раздалось изумленное: «Где я?» «На речке, мил человек! На речке! – успокаивал и направлял Игорек -  ты давай, Иваныч, не тяни - заводи! Заводи, мил человек!»
Не выдержав натиска шофер, повернул ключ в замке зажигания и включил передачу. Машина дернулась вперед и со странным хрустом заглохла. Рефлексы оказались сильны -  водитель вновь завел «Волгу» и попробовал сдать назад. Вновь раздался хруст, и машина встала. Иваныч с упорством достойного лучшего применения  повторял попытки. Ошарашенный Гоша, молча, взирал, как Иваныч раз за разом крушит колесами «Волги» спиннинги, заботливо укрытые горе-рыболовами под задние и передние колеса машины. Засадив по пороги машину в песок, Иваныч ослабел  и, окинув помутневшим взором поляну, опять упал головой на руль. Оценив результат, Игорь начал иные, уже колыбельные мотивы: «Ты это, давай спи… Спи, Иваныч!»
Лишившись потенциальных союзников Гошка ретировался. Оставалось самому двинуться на баррикады. Как Жанне Д,Арк: « Если не я, так кто же?»
Взяв лопату из багажника застрявшей «Нивы» они начали по очереди откапывать авто. Оказалось, что «Нива» зацепилась хромированным кенгурятником за толстый корень и повисла на нем как на крючке. Несколько ударов топором, к счастью не по пальцам, и путь был продолжен. А потом состоялся сеанс связи: «….!»
По общему мнению, день получился очень насыщенным. Хорошо бы и с рыбалкой всё сложилось.
Утром мы проснулись от трехэтажных конструкций, которые выдавали в эфир соседи, пока толкали из песка «Волгу», изучали изувеченные снасти, собирали лагерь. Так и непротрезвевший Иваныч, не мог объяснить им, зачем он ночью заводил машину, хотя узнал от приятелей о себе много нового, без деталей. «Жаворонок» Гоша, традиционно встающий первым,  не спешил этим утром вылезать из спальника до тех пор, пока соседи не отбыли восвояси.
 Блаженствуя в наступившей тишине, мы позавтракали и отправились на рыбалку. Совсем не жгучее осеннее солнышко выбралось из-за леса на противоположном берегу, и туман над рекой рассеялся. Ледяная чуть буроватая вода приобрела к осени невероятную прозрачность - было видно каждую рыбешку, каждую травинку. Уже к обеду мы имели право утверждать – рыбалка состоялась. Вечером у костра, когда мы уплетали копченую рыбешку не раз прозвучало традиционное: «Счастливые мы люди!» И мы действительно были счастливы.
В один из последующих дней небо затянули серые тучи, и мы вынуждены были признать, что осень есть осень. Три солнечных дня  подаренных нам в октябре это скорей исключение, чем правило. К нашему удивлению дождь не случился. Он пролился где-то совсем рядом с нами. На наш пляж и палатку не упало ни капли, но зато природа явила нам роскошную двойную радугу. Она в виде сказочного моста начиналась на нашем берегу у самой воды и опускалась в лесу на другом. До этого я ни разу не видал такой красивой и компактной радуги. Мы с Гошей отправились посмотреть её вблизи и при возможности к ней прикоснутся. Безусловно я знал, что радуга это лишь оптический эффект и мне не удастся прогуляться по этому мосту. Более того мы подозревали, что и дойти до радуги невозможно! Оказалось это не так. Мы по очереди подошли к ней вплотную и даже несколько раз провели через нее руку. Копать же песок с целью найти горшочек с золотом в том месте, где она упиралась в землю, мы не решились. Вернувшись в лагерь, мы ещё долго продолжали любоваться волшебной картиной - радугой с висящими над ней клочковатыми серыми тучами, и голубым небом внутри арки – это было как ворота на небеса, путь в рай … Я готов был верить в историю о седьмом небе, о ките и слонах. Мы прикоснулись к чуду! 


Рецензии