Погоня
Я спешил, как мог, опасаясь, что по следу вновь пустят собак. Это их захлебывающийся злобный лай и заставил подняться с места и бежать.
Это очень сильно сказано! Как можно бежать с пудовыми гирями на обеих ногах? Именно так ощущались насквозь промокшие, распухшие от воды, облепленные толстым слоем глины ботинки. Это сдерживало, и без того, далеко не крейсерскую скорость. Все под ногами отчаянно хлюпало и чавкало. Периодически, когда идти становилось совсем невмоготу, я пытался избавиться от глины, брезгливо обтирая обувь в зарослях в невероятно разросшегося чернобыльника. Успокаивало лишь то, что комья грязи на ногах, лишали меня всякой индивидуальности. С трудом перетаскивая ноги из лужи в лужу, я медленно перетекал по поверхности, как большой неловкий черный слизень. Силы были на пределе, а в голове запиленной пластинкой крутилась одна и та же фраза: «Быстро – это непрерывный набор медленных движений!»
«Сидеть бы, укутавшись в теплый плед у камина, подсунув ноги в шерстяных носках к самой решетке… Никаких следов, никакой топи, никакой борьбы! Расслабленно наблюдать, как начинает валить пар из просыхающей одежды. Ощущать волны тепла, разливающиеся по всему измученному продрогшему телу... » - затосковал я.
«Не смей раскисать!» - сразу же одернул я себя и потащился дальше. Жуткий сдавленный собачий хрип, от которого до сих пор волосы на загривке стояли дыбом продолжал гнать меня вперед.
Отчаянно завывающий ветер раскачивал единственный фонарь в конце улицы, возле кладбища. Я тревожно вглядывался в мечущиеся тени. Они, как живые отплясывали на стенах зданий, на давно небеленых столбах старой ограды, на ближайших к забору памятниках заброшенного кладбища. В сочетании с утробным чавканьем, хрипом цепных кобелей из-за заборов картиночка получалась не для слабонервных. Сердце бухало кузнечным молотом так громко, что я боялся его стуком переполошить трущобы.
Среди уже привычных звуков тревожной ночи я внезапно ощутил некое дребезжание, легкую вибрацию. Полчища комаров? Откуда в такую погоду? Я остановился и прислушался. Звук, напоминающий хриплый зуммер вначале пропал, а потом, стал явственно усиливаться. Что же это? Мозг на предельной скорости пролистывал и отметал варианты. Нет, это не бормашина стоматолога – не совпадают тон и частоты. И вдруг мгновенное осознание образа – это мотоцикл. Погоня! Они вновь ищут меня! Пока враги оставались ещё далеко, но звук усиливался, становясь все громче с пугающей скоростью. Оставалась слабенькая надежда дотянуть до леса первым, опередив погоню. Если не пустят по следу собак, может и… Внезапно звук мотоцикла стал так явственен, будто он несся уже по соседней улице. Мои преследователи настигали, обходя слева. Видимо им повезло, и они сумели ускориться, найдя вполне проезжий путь. Я из последних сил ринулся к опушке. Главное - лес, а там, в его мокрой чаще попробую затаиться.
Не суждено. Справа от меня раздался ужасающий всхлип, и после паузы вой переходящий в протяжный утробный рык. Спутать невозможно. Это облизываются перед броском, те страшные собаки…Они рядом! Собаки, рвущиеся со строгих шипастых ошейников…Но откуда они появились в лесу? Неужели засада? Меня окружают, взяв в плотное кольцо. Остаётся продать свою жизнь подороже! Не дожидаясь нападения, я ударил первым: «На! На! Получи!» Тем временем кто-то навалился мне на ноги, потом решительно подмяли и меня самого. Хрипло рычали собаки. Успевший добраться до места нашей схватки мотоциклист, несколько сбавил обороты.
- Эй, ты чего творишь! - услышал я неожиданно знакомый голос. - Мишка! – возликовал я. – Родненький! Вот вам! Получайте, гады!...
Я очнулся укутанный спальниками на полу в гостиной Маковых. Справа от меня мерно вздымалась широченная спина Михи, видимо, это в нее пару минут назад я, разметавшись, дубасил от отчаяния. За ним, ближе к выходу из комнаты выдавал дикие рулады Адюля. Вот кто способен храпом поднимать в бой полки и защищать от нападения собственное жилище. Никаких собак идущих по кровавому следу, рвущихся с цепи. Никаких кровожадных тварей. Неожиданно слева вновь затарахтел мотоцикл. Я вздрогнул и осторожно повернул голову налево. Кто же это приехал? В предрассветных сумерках смутно определялся источник звука - Алексей. Это он гонялся за мной на мотоцикле всю ночь, бодро задувая в две дырочки. «Лешенька, повернись на другой бочок!»- как можно сладостнее произнес я, и мотоцикл, хрюкнув, стих вдали. Кто чавкал и всхлипывал всю ночь с дивана, озвучивая топь, я так и не понял. Лежа в холодном и липком поту, я блаженно вслушивался в расшифрованные звуки ночи, дыхание друзей и постепенно успокаивался. Действительность была куда лучше вязких ночных кошмаров. Наслаждаясь чудесным, еще не до конца осознанным спасением, я продолжал анализ поступающей информации, задействовав все свои сенсоры. Откуда пудовая обувь на ногах? Элементарно, Ватсон! Это гипс на моей недавно прооперированной конечности. А вместо врагов, на мне лежит пара спальников и диванная подушка, рухнувшая на меня сверху. Покой и нега овладели мной. Я начал проваливаться в сон. Пусть вторая серия будет о чем-нибудь мирном, например, о героической работе на антарктической буровой…(Вскоре заработали механизмы и мы получили первый керн чистейшего голубого антарктического льда!)
Утром выяснилось, что все, включая спасшего меня от погони Михайлу, категорически отказываются от моих показаний, называя их беспочвенными, ввиду того, что никогда, то есть ни при каких обстоятельствах не храпят. Может, это было путешествие подсознания в параллельный мир, в Зазеркалье?
Свидетельство о публикации №216112600770