Бытовуха

Молодая привлекательная девушка, в тёмно-синем костюме с серебряной брошью в виде пятиконечной звезды и в изящных туфлях на тонкой шпильке  мягко потянула дверь обшарпанной коммуналки. Её дорогие итальянские духи, словно розовая невесомая дымка, парили над изящным силуэтом в  спёртом душном полумраке коридора…
- Тааак, адрес, вроде верный…Похоже мне сюда.
Войдя в квартиру, девушка(у которой было простое русское имя – Маша) огляделась, вздохнула и достала из спортивной сумки засаленный домашний халат, пропахший котлетами и потом, старые выцветшие носки с «микки-маусами» и стала переодеваться. Через пару минут, у зеркала, очистив лицо от косметики, захватив всклоченные волосы грязной жёлтой резинкой в пучок, Маша была похожа на рядовую домохозяйку с тусклым безжизненным взглядом и беспокойными огрубевшими руками. Она набрала в пластмассовое ведёрко воды, плюхнула туда горсть стирального порошка и стала мусолить грязной  шерстяной тряпкой ( чьи-то старые гамаши) по видавшему виды линолеуму оставляя мыльные разводы. Время отсчитывало минуты...
Через час, входная дверь «бухнувшись» об стену, со скрипом распахнулась - вернулся сын.
– Мааа, есть чё поесть?
- Дверь!!!
-Что?
-Дверь, говорю, захлопни… Как дела в школе?
- Тебя к директору вызывают…
Худощавый подросток в мятой толстовке и потертых джинсах смотрел на свою мать с некоторым удивлением. Это была все та же уставшая женщина с поплывшей фигурой да, точно -его тридцатипятилетняя мать. Моложавое, но покрытое сеткой сухих морщинок лицо было таким же как всегда, но глаза...они были необыкновенными! Хитрая искорка вспыхивала каждый раз, когда мать улыбалась. Да и что - то она очень улыбчивая сегодня... Ее взволнованный голос мгновенно вернул его из мира его размышлений.
- Опять директора на кошелёк приманивали?- спросила она.
-Ага(довольно), он опять повёлся, второй раз уже!
- Странно, вроде взрослый, образованный дядька…
- Так мы его  на его же кошелёк и  приманивали!
-Чего? Вы совсем с катушек, да? Тебя же снова в детскую комнату за воровство…Ох…
-Ма, да не парься, всё пучком…
-Я тебе щас дам, «пучком»! Мало мне твоего отца-кобеля проклятого, алкаша конченного… Ни работы, ни  денег, ни еды… Таким же хочешь стать?
Маша схватила влажное кухонное полотенце и стала бить им «своего» сына с неиссякаемым остервенением, при  этом, причитая сквозь слёзы… Мальчик  вывернулся и, с грубым ругательством в адрес матери, выбежал из квартиры.  Девушка, моментально успокоившись, вытерла капельку пота у виска и села на пропахший рыбой и сигаретами диван. Скоро должен прийти пьяный муж…
***
- Вот Дьявол! Осточертело-то всё как!!! Ну почему, одни должны заниматься интересной работой за границей, а другие ,например – я,  вкалывать здесь? Повезло же Ленке – она в Японию, к самому сезону цунами… Или Петру Сергеевичу – он только и ходит по ночным клубам, с наркоманами да маньяками общается…Говорил мне папа: «Учись, детка, а то так и будешь веками прозябать на поприще «бытовухи».
Маша,  аккуратно уложив чистые волосы, подкрасила уставшие глаза, опять переоделась в свой синий элегантный костюм, накинула чёрный балахонистый плащ с капюшоном и затолкала портативную стальную косу в спортивную сумку. Зайдя на кухню, она носком туфли сдвинула в сторону фарфоровые осколки, печально взглянула на рукоять ножа, торчащую из спины мёртвого мужчины, вздохнула в сторону трупа молодой женщины, лежащей в неестественно-скрюченной форме,  под окровавленной раковиной и повернулась к двери…
Выйдя на улицу, девушка набрала номер своего напарника Егора и стала ждать. Машина корпорации " Ближний свет"тихо подъехала к подъезду и Маша плюхнулась на мягкое кожаное кресло. На приборной панели красовалась серебрянная эмблема: пятиконечная звезда.
-Зачем ты это сюда прицепил?- поинтересовалась девушка, раскуривая электронную сигарету и распростаняя клубы удушливого сладковатого пара с запахом мяты.
- Фу! Ну зачем ты это в рот взяла, детка? - возмутился Егор.
-Рекламирую, новая химера для человечества. Мнимая безопасность,модная привычка - хорошая прибыль...
- И мучительная смерть! Настоящее убийство потребителя...
-Ну, это ведь не вирус, я бы сказала - самоубийство. Маша устало откинулась на сиденье назад и сквозь подступающую дремоту проборматала:
- Всё, завтра пойду повышать квалификацию: буду с суицидниками и психбольными работать. Там,  хоть какая-никакая, но перспектива…
Парень мягко улыбнулся уснувшей напарнице и добавил скорость...


Рецензии
"Веселенькая" работенка у героини! Маньяка бы... А то совсем бытовуха заела!
Интересный рассказ! Благодарю!

Маир Арлатов   24.01.2017 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое)

Ульяна Косая   24.01.2017 12:19   Заявить о нарушении