Сильнее брони. Часть-10. Вручение наград героям

СИЛЬНЕЕ БРОНИ
(в новой редакции)


                Часть – 10
                (продолжение)


26 апреля 1945 года.
Штаб 3-го Белорусского фронта.

На оперативном совещании присутствуют Маршал Василевский, его заместители, начальники родов войск, а также командующие армиями фронта. Как и прежде, совещание начинает Маршал Василевский.
- Вчера войска фронта разгромили Земландскую группировку, завершив Восточно-Прусскую стратегическую операцию, которая длилась 103 дня: с 13 января по 25 апреля 1945 года. Это первая операция, которую Красная Армия проводила на территории врага и увенчала её победой!
Генералы встают и хлопают в ладоши, поздравляя друг друга с победой.
Василевский продолжает:
- Теперь разрешите мне, как представителю Ставки Верховного Главнокомандования,  представить вам нового Командующего фронтом, генерала армии Баграмяна Ивана Христофоровича. Вы все его хорошо знаете, поэтому я могу вам только пожелать удачи и побед с новым командующим.
Баграмян подымается и делает поклон в сторону Маршала Василевского.
- Спасибо, Александр Михайлович! Постараемся оправдать ваше доверие.
- И последнее, - продолжает Василевский. От имени Президиума Верховного Совета СССР и по поручению Верховного Главнокомандующего, разрешите мне вручить вторую медаль «Золотая Звезда» «Героя Советского Союза»:
- Командующему 43-й Армией, генерал-лейтенанту Белобородову Афанасию Павлантьевичу.
- Командующему 1-й Воздушной армией, генерал-полковнику авиации Хрюкину Тимофею Тимофеевичу.
Генералы один за другим подходят к столу и получают из рук Василевского награды.
Василевский продолжает дальше зачитывать Указ Президиума Верховного Совета СССР.
- А так же разрешите вручить орден Ленина и медаль "Золотая Звезда":
- Командующему 11-й гвардейской Армии, генерал-полковнику Галицкому Кузьме Никитовичу.
- Командующему 5-й Армией, генерал-полковнику Крылову Николаю Ивановичу.
- Командующему 3-й Воздушной армии, генерал-полковнику авиации Папивину Николаю Филипповичу.
- Командующему артиллерией фронта, генерал-полковнику артиллерии Барсукову Михаилу Михайловичу.
- Начальнику артиллерии «Земландской оперативной группой войск», генерал-полковнику артиллерии Хлебникову Николаю Михайловичу.
Генералы так же, один за другим, подходят к столу и получают из рук Василевского награды. Маршал каждому жмёт руку и благодарит за службу.

                *     *      *
Командующий ВВС Красной армии, Главный маршал авиации Александр Новиков, тоже будет награждён «Звездой Героя», но уже отдельным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля  1945 года. 

                *     *      *
Закончив вручение наград Василевский улыбаясь обращается к Баграмяну:
- Вот теперь, Иван Христофорович, командуйте вы!
Баграмян подходит к столу и тоже улыбается.
- По старому русскому обычаю героев полагается чествовать. Поэтому всех приглашаю в столовую за праздничный стол. На скромность прошу не сетовать.
Генералы смеются, поздравляют друг друга с наградами и идут в столовую.

                *    *     *
Сам организатор и руководитель операций в Восточной Пруссии, Маршал Советского Союза Василевский, 19 апреля 1945 года будет награждён вторым орденом "Победа".
Передав фронт генералу Баграмяну, Маршал сразу же засядет за разработку плана Маньчжурской стратегической наступательной операции, которую он начал ещё, будучи начальником Генерального штаба. И затем, 30 июля 1945 года, вступит в должность Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке.
А уже 9 августа, войска под его руководством,  перейдут в Манчжурии в решительное наступление. Ровно 24 дня потребуется им, чтобы разгромить миллионную Квантунскую армию Японии и снять угрозу на Дальнем Востоке для СССР.
Маршал Василевский останется в ближнем окружении Сталина в качестве члена Ставки Верховного Главнокомандования. После войны вновь возглавит Генеральный штаб, а потом и военное министерство СССР.
Однако  после смерти Сталина, его карьера резко изменится. По настоятельному требованию Хрущева, он будет отправлен в отставку. Так закончился славный боевой путь одного из блестящих «Маршалов Победы».

Полк Жихарева. Короткая передышка.

25 апреля 1945 года, после падения морской крепости Пиллау, Земландская группировка немецких войск перестанет существовать.
Именно в этот момент у штурмовиков появится возможность передохнуть и собраться с силами. Но штабы, как и прежде, будут готовить им распоряжения и приказы на новые боевые вылеты с целью окончательного разгрома врага.
В один из таких дней, командир дивизии поставит новую боевую задачу штурмовому полку Жихарева.
- И так, Василий Дмитриевич, даю вам короткую передышку. Недели хватит?
- Конечно, хватит! – радостно воскликнул Жихарев.
- За эту неделю вы должны подготовиться к передислокации в Латвию.
- И что же нас там ждёт? – изменился в голосе командир полка.
- Будем участвовать в ликвидации «Курляндской группировки». В мае с нею должно быть покончено. Это приказ Ставки!
Жихарев переходит на шутливый тон.
- А может быть Маршал Говоров их там и без нас дожмёт?
- Такой вариант тоже не исключается, но готовиться всё  равно надо и очень серьёзно.
- Задача ясна, товарищ полковник!
- Тогда выполняйте! - прощается комдив.


Рецензии