Мадам брошкина. глава вторая
Закрыв дом гостеприимного хозяина, ключ положила как все деревенские, под порожек. Сама поспешила домой. Не успела войти в родной двор, как ее окликнули :
- Ты где это шастаешь второй день ?
- В район ездила, по делам,- соврала соседке тетке Марьяне и, опустив глаза, быстро прошла в дом.
- Я кур твоих выпустила утром из сарая!
В комнатах было пусто и холодно. Платяной шкаф распахнут настежь. Вещей мужа в нем не оказалось.
"Ну так-то оно и лучше. Не надо им встречаться. Детей не завели, а к ее дому, оставшемуся от деда с бабкой у Генки претензий не будет. Не его это наследство."
Разговаривая сама с собой, ходила из комнаты в комнату, вдруг как полоумная начала пересчитывать ножи и вилки, потом, отложив их в сторону, присела на стул и застыла. Снова стало страшно и снова, как и вчера, захотелось запить это состояние чем угодно: новой порцией спиртного или таблетками. Но ни того, ни другого в доме отродясь не было. Нужно было либо идти в магазин, либо в аптеку.
"Нет, Анька в магазине водку не продаст, а тетка Алена не даст таблеток без рецепта Павла Антоновича." Значит остается один путь - к доктору, авось пожалеет и поможет. Так думала, а сама все время что-то двигала, переставляла стулья, зачем-то задернула шторы на окнах, потом снова раздвинула, мысли путались... Ей хотелось, страшно хотелось что-нибудь грохнуть об пол, чтобы осколки, как и ее разбитое вдребезги сердце долетели до Генки, этого чертова бабника, который через три года после свадьбы как сбесился : стал гулять направо и налево. Сначала требовал, чтобы она родила ребенка, потом чтобы ехала в город и лечилась. На ее слабые увещевания,что нужно обследоваться обоим, орал, что он нормальный мужик, вся беда в ней. А тут и свекровь начала подливать масла в огонь и намекать, что бесплодная девка, зачем моему сыну такая жена.
А потом муж не пришел домой раз. Затем второй. Где был, у кого ночевал осталось тайной, и с тех пор его понесло. Уходил из дому когда хотел и возвращался тоже. По станице поползли сплетни. Она долго не хотела верить, но однажды столкнулась с Веркой Завальной. Та шла навстречу и победоносно улыбалась.
- Слушай сюда, подруга ! Генка мой при любом раскладе ! И тебе лучше отпустить его по-хорошему. Я вот сейчас ребенка ему рожу, а ты оставайся при своих интересах !
- Не поздновато рожать собралась ? Ты лучше мужа моего усынови. Большой мальчик, пеленки стирать не надо, ну а уж накормить и напоить чужого мужика ты у нас в станице известная мастерица !
И пошла дальше. Слезы застилали глаза. "На кого променял ! Хоть бы уже и вправду молоденькую подцепил, так нет, связался с сорокалетней бабой, всему району известной своим легким поведением !". От этого было еще больнее и обиднее.
"Врут люди про любовь ! Нет ее, любви этой ! Нет ! Не верю ! И никому теперь не поверю !"
Она подошла к серванту. Долго рассматривала свадебный подарок, потом не без труда сняла со шкафа вазу и с такой силой швырнула на пол, что и спустя два дня с люстры продолжали падать осколки, вызывая в душе оскорбленной женщины чувство глубокого удовлетворения .
Сидела на полу посреди осколков и чувствовала, как освобождается от всей той грязи, преследовавшей весь этот тяжелый год.Дверь медленно открылась и вошел ночной спаситель.
- Вы ?! Извините...
- Добрый вечер ! О, вот это я понимаю! Молодец! Новую жизнь нужно начинать с новыми вещами. А весь хлам-на помойку ! Как ты себя чувствуешь ?
- Как видите.
- Вижу. Принес тебе ужин, знаю что не ела весь день. А это вот, держи, таблетка. Выпей на ночь. Поспишь, а утром будешь как новенькая.
- А еще есть ?
- Есть. Да не про вашу честь. Знаю я, что ты, юная дева, задумала. Не выйдет ! И вот что я тебе скажу : кончай дурью маяться. Не ты первая, не ты последняя. Радоваться должна,что от такого мужа избавилась. Слава Богу, детей нет. Молодая, здоровая. И полюбишь еще, и замуж выйдешь, и детишек нарожаешь. Какие твои годы !
- От кого мне теперь рожать ? Да и муж твердил, бесплодная я.
- Дурак твой муж. Извини. Чтобы так утверждать, люди обследуются, лечатся, и не один год! Ты была у врача?
- Нет.
- Ну так и не смей так о себе говорить. А от кого родить... Интересный вопрос. Да хотя бы от меня !
Зинаида вытаращила глаза.
- От в-в-в-в а-а-а- с ? - от волнения, заикаясь, спросила.
- Хочешь, давай поженимся.
- Как это ?
- Пойдем в сельсовет, подадим заявление и нас распишут.
- Мне еще развестись надо...
- Это не проблема. Через месяц будешь снова свободная и счастливая.
- Павел Антонович,- слабым голосом прошептала Зинаида,- Да я же брошенка по деревенским меркам, от меня муж к другой сбежал, вы хоть понимаете, что вы предлагаете и кому ?
- Очень даже хорошо понимаю. Потому и предлагаю. Не хочу, чтобы о тебе как о брошенке в деревне думали.
- Вы же не любите меня ! - произнесла с отчаянием.
- Хм, Зинаида, вот ты мне скажи : тебе твоя любовь много счастья принесла ? Ждала парня честно, никто возле твоей калитки по вечерам не прохаживался, замуж вышла и что в итоге ? Куда любовь ваша делась ? Я допускаю,что ты любила, а Геннадий ? Не выдержала ваша семейная лодка первых же испытаний. Не захотел тебя супруг понять. Он живет стереотипами, понимаешь ? Средним таким человечком и если что-то в этой системе нарушается- все, вселенская катастрофа ! И Генка оказался слабаком, не готовым к испытаниям. Не повзрослел , вот и кинулся во все тяжкие. А тут и мамаша, чего уж там, наверное ядовитое слово в твой огород бросила. И жить с таким мужчиной и мужем - только время терять ! Поверь, я тебе и как психолог, и как мужик говорю ! В общем так, Зинаида Решетникова ! Ты подумай над моими словами, можешь их считать признанием в любви, предложением руки и сердца и завтра же подавай в сельсовет заявление о расторжении брака.
- Это не в сельсовет, это надо ехать в район, в районный суд.
- Поезжай туда. А я ждать буду. Не затягивай ! Хочу, чтобы ты мне дочку родила !
И он вышел.
Ошарашенная Зинаида пошла на кухню за веником, чтобы собрать осколки . Что она знала о докторе, уже лет пять как работавшим в станице ? Покопавшись в памяти , сама себе горько усмехнулась : ничего.
Знала,что уехал из города, знала,что изредка сам туда наведывался, а раз в три-четыре месяца к нему приезжал сын-подросток. Они гуляли по станице, ходили на рыбалку, вечером в клуб. Жену его она не видела ни разу. Даже не знала - разведен ли он. Хотя ... наверное разведен, раз предложило пожениться.
"Но я не люблю его.И, горько улыбнувшись, продолжила,- Любовь... Значит , не только по любви заключаются браки ? Значит есть еще что-то, что держит людей вместе, что-то такое, что помогает им уважать друг друга, ценить. иметь детишек. Помнится раньше, в старину, не говорили что кто-то там кого-то любит, а употребляли другое, не менее емкое слово: жалеет. Может быть это слово и объединяет в себе все, что люди называют счастливой семьей ?"
Не один день размышляла Зинаида о предложении Павла Антоновича. Ждала, что он придет еще раз, но тот не приходил и, выждав еще какое-то время, вечером, накинув на плечи тонкую кашемировую шаль, пошла уже знакомой тропкой к дому, в котором так неожиданно оказалась в ту горемычную ночь.
Пошла навстречу новой жизни. Навстречу новым надеждам и, кто знает - новой любви. Любви, в которой будет все, о чем только может мечтать человек.
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №216112600987