Мединский и медицинский аспект политики
26 ноября 2016 года, в субботний вечер, на РТР вышла очередная авторская телепрограмма Сергея Брилёва.
Естественно, главная тема-смерть Фиделя Кастро Рус. К сожалению, перед смертью бессильна даже кубинская медицина, которая творит чудеса, но которая не может смертью смерть попрать. Очень удивила, чисто американская, реакция на смерть человека кубинских эмигрантов. Она ещё раз подтверждает, что для США и некоторых её обитателей нет никаких моральных и нравственных ограничений. О совести я уж и не говорю. Но я не об этом.
Я – о Мединском и медицинском аспекте мировой политики.
Ведущий программы Сергей Брилёв спрашивает Министра культуры России о разговоре с Константином Райкиным.
Казалось бы, вопрос уже давно закрыт. И все точки расставлены над i.В искусстве нет цензуры, а у государства нет идеологии, в том числе – искусства. Следовательно, всё остальное – проблемы правоохранительных органов. МВД.
Мединский неожиданно для меня повернул проблему в сторону медицины. В каком смысле? Обратите внимание на его ответ С. Брилёву. Министр культуры, я подчёркиваю, министр культуры вдруг заявляет во всеуслышание, что его разговор с К. Райкиным носит частный характер, и он не может предать его огласке. Обнародовать.Афишировать.
Кто хоть немного знаком с иностранными языками, тот понимает, что государственный чиновник высокого ранга открыто и высокомерно намекает на приватность, скрытность, секретность разговора двух о ф и ц и а л ь н ы х /разрядка моя-В.Н./ лиц, до которого посторонним глазам и ушам не должно быть никакого дела. Пусть занимаются своими делами и не суют свой нос в чужие дела, которые носят сугубо государственный характер и содержат государственную тайну. Пусть и не «военную тайну», как у Гайдара, но всё-таки – «государственную тайну»..."коммерческую тайну" двух партнёров.
Другим словом, государеву тайну, потому как министр культуры находится на государевой службе, а не на общественной, то есть – гражданской. Соображать надо! И является государевым человеком, государевым служащим, государевым оком. Словом, государственником. Не социальщиком. Не социалистом. Не общественником.
И государство Россия,оказывается,вовсе не государство, за которое себя выдаёт,а...картель.Да,самый обыкновенный государственный картель,корпорация...А у них свои корпоративные правила,законы,этика,мораль,коммерческие секреты,тайны.Словом,государство в государстве.Как,например,Ватикан.Монако...
Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы, например, министр культуры России вёл с Константином Райкиным разговор о его детях, тёще, жене, друзьях или, не дай ты, бог,- о любовницах. Тут всё понятно и ясно. И никаких вопросов не возникает и не должно возникать.
Но речь – то идёт совсем о другом - о цензуре в искусстве, а это уже напрямую касается не только государства, но и гражданского общества. И в первую очередь именно гражданского общества, которое и обслуживает государство и государственные чиновники, типа министра культуры Мединского.
Но он тем не менее всё-таки, дипломатично и по-американски политкорректно, ушел от прямого и острого злободневного вопроса С.Брилёва, который тот задавал не из праздного любопытства, а от имени граждан, гражданки, гражданского общества.
Ушёл от ответа, на всякий пожарный случай. Как бы чего не вышло. А вдруг полемика в широких общественных кругах вспыхнет с новой, неуправляемой государственными чиновниками, силой.
А обстановка в российском обществе да и в целом мире и без того взрывоопасная. Напряжённая. Накалена до белоленточного цвета. Того и смотри – рванёт. Мало никому не покажется.
А министру культуры это надо? А министерскому креслу это надо?
Свидетельство о публикации №216112701007