Почему русские такие угрюмые и гордые?

               

Этот вопрос задал мне гостивший у меня итальянец, в 90-е годы прошлого века. Из разговора выяснилось, что этот вопрос возник у него в процессе общения с итальянцами из круга его друзей. Он утверждал, что такие впечатления у большинства итальянцев.

Мне было понятно, что, внешне мы, наверное, выглядим угрюмыми, но почему гордыми, и чем, по его мнению, мы гордимся?  Он ответил: "Вы гордитесь тем, что вы русские".
Оказалось, что о нашей национальной гордости они судят по некоторым литературным источникам, в том числе по произведениям Н. Карамзина.
 
Я с ним не согласился, сославшись на то, что внешние впечатления обманчивы и попытался объяснить ему, - какие мы на самом деле. Я попытался доказать, что угрюмые лица наших людей следствие повседневных проблем, которых  предостаточно было у большинства россиян в 90-е годы.
В том, что внутреннее состояние человека отражается на его лице, не было сомнений ни у него, не у меня, но это не изменило его мнения.

В те годы , находясь на эскалаторе в метро, на одной из самых глубоких станций, я попытался во встречном потоке найти лица, похожие на открытые лица итальянцев и нашел два таких лица. Очевидно, это была молодая счастливая пара влюбленных. У остальных, как сказано у А. Блока:  "И ложится упорная гневность у меня меж бровей на челе...".  Что-то похожее было на челе почти у всех россиян.

Отношение к гордости я выразил так: "Если человек гордится своей национальностью, то речь должна идти о диагнозе.  В этом смысле наши национал-патриоты ничем не лучше национал-патриотов других национальностей".
Он, основываясь на некоторых высказываниях Н. Карамзина, доказывал, что национальная гордость это особенность русских.
Я нашел, что Н. Карамзин  говорил об особой роли России во всемирной истории, полагая, что " жребий Европы" зависит от "жребия России".
"Мне кажется, что я вижу как народная гордость и славолюбие возрастают в России с новыми поколениями".   (Н. Карамзин).

Я, - ссылаясь на высказывания Л. Толстова, в которых мысли об особенностях отдельных народов признавались вредными, негативно влияющими на развитие мировой цивилизации, - безуспешно пытался переубедить моего оппонента.
 
Позднее, известный современный писатель, правозащитник и общественный деятель - Марек Хальтер, сказал: "Мы, во Франции не горделивые, как вы в России".
(Я думаю, что итальянцы могут сказать о себе то же самое).
Один из самых известных философов девятнадцатого века А. Шопенгауэр полагал, что:
"Самая дешевая гордость - национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться".

 
У А. Пушкина стихотворение начинающееся фразой: "У нас особенная гордость..." заканчивается горькими мыслями о России:

Куда придет страна без веры,
Без чести, совести, ума
Когда сплошные лицемеры
Во власти, и вокруг чума?!

Мне представляются современными эти мысли.

К сожалению, в глазах иностранцев мы выглядим не так, как сами о себе представляем, и тому есть много причин.
В последнее время в Европе все чаще говорят об агрессивности русских основываясь на выводах об агрессивной политике России в отношении Украины.
 Так можно было бы говорить, если бы наш народ и те, кто во власти и осуществляют политику, - представляли бы единое целое. Реальность такова, что наш народ миролюбив, а агрессия в отношении братского народа Украины,  результат деятельности главного политика России, для которого Украина стала "разменной монетой" в глобальном противостоянии России и Америки.
 
Я думаю, что на Западе это многие понимают. Иное дело, когда они могут ежедневно наблюдать на экранах телевизоров группы агрессивных россиян в многочисленных политических ток-шоу на российском ТВ, и, основываясь на этом, делать далеко идущие выводы об агрессивности нашего народа.
 
Следует признать, что наше ТВ  очень этому способствуют, устраивая программы в которых агрессивное поведение участников на принципах стаи (когда сразу несколько участников нападают на оппонента не давая ему говорить), - стало нормой почти для всех политических ток-шоу.   Ничего удивительного нет в том, что в стаи  объединились те  из участников, кто не может в одиночку отстоять свою точку зрения, и компенсирует отсутствие таких способностей агрессивным поведением. (У всех участников стай собственная точка зрения на современную политику в точности соответствует официальной и поэтому познавательного интереса у зрителей не вызывает).

На агрессивность и отсутствии общей культуры участников этих передач я обращал ваше внимание, уважаемый читатель, в моей статье: "О культуре общения".
Инцидент, происшедший на ТВ в передаче "Право голоса", в которой агрессивность стаи, так называемых политологов, достигла более высокого уровня, - побудил меня вернуться к этой теме.

Стае "политологов" участвующей в передаче, показалось недостаточным применять тактику коллективного оппонирования, когда оппоненту не дают говорить, выкрикивая наперебой в его адрес,  все, что заблагорассудится. Стая поднялась,  и, с угрожающим видом, окружила оппонента.

Было заметно, что каждый из участников стаи психологически готов ударить оппонента, но реализовал желаемое только один (Сергей Марков), ударив, -  как он сам выразился, - в глаз.

Пострадавшей стороной является, приглашенный на передачу, польский эксперт Томас Мацейчук.

Ведущий программы Роман Бабаян проявил себя как рядовой участник стаи.

Когда на Западе говорят об агрессивности нашего народа, я понимаю, что наши СМИ способствуют такому мнению, и это вызывает у меня раздражение.

Я не сторонник запретов любых информационных передач. Передачи в которых участники ведут себя так, как в передаче "Право голоса", сами умрут, когда в них перестанут участвовать  политологи, которым, в отличие от участников стай, есть что сказать, и они умеют это делать, как культурные люди.
 
Я надеюсь, что порядочные люди не станут участвовать в шоу, где кулаки могут являться аргументом в споре.

В словах одной из песен Б. Окуджавы есть интересное наблюдение о стаях: "Дураки любят собираться в стаю...".

В нашем случае в стаю собрались агрессивные люди.
Но, разве умный человек может быть агрессивным? 


Рецензии
Ну, такое, всё же... Поверхностное, обиженное и с желанием оправдаться.

Стандартное - "Россияне угрюмы, потому что у них много проблем". А на Западе, думаете, у людей нет и не было проблем? В истории не было кровавых страниц? У итальянцев никогда не было проблем? Особенно при Муссолини, наверное, "здорово" жилось. А гражданская война в Испании того же времени - ну просто мечта.

Интереснее было бы даже послушать взгляд на проблему в разрезе "северные народы в целом более угрюмые, чем южные!". Но не про проблемы, нет. Так вы подтверждаете лишний раз обвинения в гордости русских: мол, именно проблемы русских самые сложные, самые уникальные, у остальных кисельные берега и молочные реки.

Я склонна думать, что дело в нашей собственной самооценке. Нас веками клюют как "варваров", а мы тайком киваем и киваем головой. Классический пример чувства неполноценности, которое пытаются компенсировать бравадой и агрессивностью. Были бы взаправду уверены в себе - улыбались бы как американцы. Им ничего и никому не нужно доказывать. Они так или иначе уверены, что они самые-самые.

Лиса Осина   07.02.2024 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.