Петли Бесконечности. Книга 2. Рок и Судьба. Гл. 4

Глава 4

– А вообще, неплохо задалось начало! – воскликнул Халиб, заваливаясь на диван, чем заслужил очередной молниеносный взгляд-молнию Сфит.
– Если рассматривать текущее положение - видится мало хорошего, – чеканя слог проговорила Сфит. – Отчего мы сбились с пути?
Сфит интересовала «неожиданная» ошибка интеллекта корабля, хотя какой там интеллект? Параметры задавались вручную… Вместо ожидаемой системы, на мониторе высветилась справка о местной планете земного типа, с совершенно другими координатами. Крэс пожимал плечами, всякое случается, раз в год, как говорится… но вчера был не тот случай. Господин «Барон» внимательно изучив возможные маршруты гиперперехода чрезвычайно заинтересовался миром за бортом корабля.
Единственная планета, населенная живыми существами, людьми, медленно крутилась вокруг неяркой угасающей звезды. Тем не менее на планете зеленел леса, а половину шарика сине-зеленым плащом покрыла водная гладь. На единственном крупном материке, освещали вселенную ярчайшим светом восемь или девять удивительно правильных круглых очертаний городов-полисов, как обозвал из компьютер.
Крелис – уникальная планета, на границе сектора подконтрольного Кругу высших, сохраняющая независимость, при этом успешно существуя. В едином планетарном государстве (что, по мнению Крэса, несомненно говорило о высоком интеллектуальном развитии общества) довлела технократическая идеология, множеством фактором напоминающая систему ближайших соседей, то бишь Империю.
Развитая инфраструктура, города-полисы создающие андроидов и народ всецело поддерживающий кучку ученых создавших умную систему, ограничивающую возвышение ненужных особ! Возжелал ли парень не только изучить, но и, в самых оптимистических планах (что необъяснимо странно для Мафина/Крэса), заполучит, как минимум покровительство? Троекратное да…
– Почему же мы н можем прыгнуть… – Сфит не закончила мысль, барон прервал её, не отрываясь от текста на консоли.
– Поврежден топливный фильтр, даже тебе не починить, без запасных частей. В противном случае-Пуф… – Крэс не поворачиваясь поднял руки изображая большой взрыв.
– Топливный фильтр, это да. Тут проще корабль поменять. – простодушная временами Сфит всеье5з задумалась над словами нового товарища.
– Возможно местные «аборигены» помогут. Взгляните, а потом прочтите это – после консольной справки, Крэс подключившись к сети планеты нашел интересный, плохо завуалированный в художественный текст, агитационный материал:

«Третью ночь длится наваждение, третью ночь один сон: сводчатый храм с высоким купольным потолком, белый мрамор покрывает столбы, сеющие вокруг атмосферу холодной отрешённости. Но это только в первые мгновения темноты, вот вспыхивает снопом золотистых искр яркое пламя. Огонь повис в воздухе, над жерлом глубокой бездны, проглядывающей из круглого отверстия в центре загадочного помещения. Из тишины доносится неясное бормотание, с каждой секундой перерождающееся в мелодичное пение десятка голосов. Из тени вокруг, к пламени, выходят фигуры мужчин и женщин, облаченные в небесно-голубые накидки, скрывающие личность. По телу растекается мягкое тепло, то ли от яркого пламени, то ли от голосов, всколыхнувших внутри ручеек безмятежности…. Но, в единый миг, люди останавливаются в ужасе и глядят в её сторону, указывая пальцами и спешно покидая комнату, последним гаснет пламя и наступает непроглядная чужая тьма.
После тяжелого каждодневного сна, Святозара просыпается в липком поту переводя дыхание и уговаривая свое сердце не покидать тело через пятки и отвешивать удары чуть медленней. Автоматический помощник приветственно проиграл песню «с Добрым утром» (вторую неделю не могу сменить песню! Поставить крест и не забыть… зачем поставила крест).
— Зара, время 6 часов тринадцать минут, вы проснулись раньше назначенного срока на тридцать семь минут, рекомендую забыться сном ровно на тридцать … шесть минут.
— Отключить программу, я встаю уже. Поспишь тут с вами, — пробурчала девушка и сладко потянулась, силясь стряхнуть остатки надоевшего сновидения.
— Чай будет готов через десять минут. Задана оптимальная температура воды. — К слову сказать, Зара долго настраивала допотопный помощник, и сейчас, к её удовлетворению, н приходится с неподобающими для дамы криками выскакивать из-под обжигающей, то льдом, то жаром струи душа.
— Эх, жестянка, помощником зовущийся...  — девушка, отчасти блефовала перед самой собой. Сельская жительница, всего пяти минут горожанка, точнее два месяца и восемь дней - полноправная жительница Центрограда 4(официально же прозванному властями «Центрополис», Зара не мудрствовала пользовавшись именами по ситуации).
Ненароком девушка вспомнила свой экзамен на звание жительницы. Полная стыда и унижения экзекуция искусственным интеллектом, девушка с содроганием вспоминала свою необразованность (Как, КАК можно было написать одно из имен отцов-основателей системы городов-полисов с ошибкой?!) и период краткой безграничной эйфории, получив на выходе из класса Именную Карточку Жителя – ИКЖ, почему краткий период? А всё из-за той же карточки, и краткой инструкции поведения и проживания в Полисе, согласно которой, как лицо на сегодняшний день не внесшей какой-либо вклад в развитие города, должна была не просто платить за дорогущее жилье, но и селиться в специально отведенных жилых зонах, в западном секторе полиса.
Надо сказать, Зара сменила несколько апартаментов, в поисках уголка из предела мечтаний или приближенного к нему, уж больно непомерно высокую плату требовали с новоявленной жительницы, занятой на простейшей работе (а другой поначалу и не дадут, вдруг систему жизнеобеспечения в преисподню отправишь, а вместе с ней сложнейшую систему водоподачи, в том числе и прекрасные водопады!). Заре, по распределению, досталась функция оператора автоматической системы сбора… бамбука. Зара не обижалась, когда младший брат называл «королевой бамбука», ведь это обычная зависть, она –житель полиса, он - житель небольшого поселка за сотню километров, видевший один из чудесных роботизированных городов через экран панели в сестринской квартирке… где, кстати. Уже был готов чай.
Зара пробурчала о металлическом привкусе воды и пообещала разобрать помощника при первой возможности на запчасти, на что ответом, как и всегда, послужило молчание. Помощник - один из запрограммированных железяк, не могущих мыслить без системного кода. Поговаривали, что в центральной части города, в секторе, отведенном творцам, обслуживание ведется настоящими андроидами. Девушке из провинции, с вскруженной заманчивыми недоступными технологическим чудесами головой, тот же помощник казался, первое время, апогеем инженерной мысли человечества. 
За размышлениями, Зара очутилась на улице, и решив не дожидаться автобуса, быстрым шагом направилась в рабочий комплекс. Еще одним удивительным фактом, для сельчанки стали автомобили, небольшие компактные. Никаких тебе монстрообразных рычащих двигателями ржавеющих колымаг старого мира. Чистенькие, аккуратные, мобильные капсулы, самостоятельно неспешно сновали с единой запрограммированной скоростью по дорогам, пока владельцы, изнутри, например, преспокойно наводили утренний марафет. Зара с откровенной завистью глядела на дорогу, твердо пообещав себе зарекомендовать себя творческим специалистом, получить иную работу и обзавестись собственным мобильчиком…эх.
 — Мечтаешь, поди. Дождешься ты, подруга, зазеваешься и попадешь под ноги к уборщикам. — Раздался позади знакомый звонкий голос Кферы.  Зара обернулась и кисло улыбнувшись живописно представила себя под утилизационным уличным катком.
— И тебе, утра доброго… — вздохнув, Зара вошла вслед за подружкой в здание комплекса…»

– И всё в таком духе. – Халиб откровенно заскучал, перекрёстно пробежав глазами, по паре абзацев. – Фантастика какая-то.
Компьютер предупредил о наличии входящего сообщения. Некто на планете желал выйти на контакт с нечаянными визитерами. Крэс втайне улыбнулся и кинув взгляд на товарищей вывел на экран сообщение. К несчастию недолго продолжалось хорошее настроение барона, улыбка в удивлении и досаде.
– Убедительно рекомендуем произвести посадку по указанным координатам, в противном случае президентский шаттл подлежит уничтожению вместе с захватившими его террористами…
– Вот бездна… - ругнулся Халиб, глядя широко открытыми вопрошающими глазами на Крэса\Мафина, Сфит же просто нервно кусала губу.
– Неожиданно. – Не сдержался от мыслей вслух опешивший барон, это не входило в планы. – За звездолет уже преступник межпланетного уровня?
– На вашем корабле зафиксировано получение запрещенной литературы, владение которой строго наказывается в пределах солнечной системы, не сопротивляйтесь аресту. – отчеканил безапелляционный голос с планеты.
– Так книга же в открытом доступе, да и мы не находимся на вашей планете, может мы летим транзитом?! – Крэс, небольшим участком мозга изображал из себя недоумка, основная часть холодным просчетом искала пути решения.
– Не сопротивляйтесь аресту… рекомендуем произвести посадку по указанным координатам…
– Искусственный интеллект, что с ним спорить? – пожала плечами пришедшая в себя Сфит, когда канал связи прервался. – Молодец, барон, завел в самую трясину.
– Прекратите паниковать, наши планы не поменялись. Найдем детали, отремонтируем корабль и дёру. Не в таких переделках бывали.
– Бывал. ТЫ бывал, не мы. – кинула Сфит и ушла в свою каюту. Халиб молчал. Душа парня - мягкая податливая глина, могущая так и остаться вязкой бесполезной субстанцией, со временем превратившись в пыль под башмаками или же приобретя собственную, не похожую ни на кого во вселенной форму и закалившись в горниле приключений, ожидаемо приобрести твердость характера и решимость в действиях.
– Сфит, бывала ли ты когда-нибудь за горизонтом? – подтолкнуть парня к действию много ума не надо, зарядим девушку, хотя бы на день, нет, до момента, когда она перестанет быть полезной, который несомненно настанет решительно скоро.
– Перестань нести чушь… и не пытайся ко мне подлизаться. – Сфит, тем не менее остановилась от легкого прикосновения пальцев барона её локтя. – Эти твои… метафоры… на мня не подействуют.
Крэс переменился, припоминая задворки придворной жизни: вкрадчивый голос движения подстраиваются под реакцию собеседника. Мягко, аккуратно, вдумчивым тоном, глаза в глаза:
– Я не шучу, вспомни единственный миг зарождения дня, золотистая полоса появляется на краткий промежуток и исчезает испаряясь за утренней дымкой. Одни не глядят дальше своего носа, а ты? Ты бывала за горизонтом? Это место неописуемой красоты. Привычные слова теряют смысл при взгляде за край, всё теряет смысл… и возрождается, в новой форме, новом обличии, стоит лишь прикоснуться к неизведанному, за горизонтом. Так может быть и с тобой, с твоим другом Халибом, погляди на парнишку, путешествие пойдет ему на пользу.
– Глупости, опасности на пользу? Арест… заточение… – девушка незаметно подалась на полшага навстречу Крэсу. Здравый смысл покидал юное наивное тело, еще чуть-чуть и воспылавший новой для себя эмоцией… за горизонтом, так сказать.
– Не программируй свое будущее, а испытания, определённые нам Вселенной, настигнут неминуемо, так встретим их с открытыми глазами, не получив отвернувшись пинка из тени. Мрак не всегда страх, сорвешь покровы, а за ними луг полный огненно-красных цветов. – Любая чушь, любая речь, вкрадчиво, обольстительно, прибавим про бедолагу Халиба. Правда в груди засвербело, будто Эрика прикоснулась к нему. Зашевелилось где-то над желудком, адреналин? С чего бы? Крэс - отточенная машина, эмоциям не место между шестернями механизма.
– Ты заведешь нас в бездну. – Сфит, пугливой ланью извернулась, ненароком задев Крэса, и убежала прочь. Парень ожидаемо вкушал победу.
Корабль мягко опустился на стартовую площадку посредине огромного города. Место посадки окружали высокие стены с узкими окошками на уровне второго этажа, похожими на бойницы.
Местные властители не угрожали, не бросались бесполезными напыщенными угрозами, а просто, в один миг, захватив управление кораблем, открыли все шлюзы.
– Проходите в зал ожиданий, мы будем говорить. – вещал настоящий человеческий женский голос, с ленцой потягивавший слова, осознающий своё непоколебимое положение, но несущий в себе никаких враждебных или же напыщенных ноток
– Негоже заставлять хозяев ждать. Мафин дёрнул плечом и всё же, перед выходом, спрятал в голенище ботинка отвертку. Ножа под рукой не оказалось. Зато множество приборов корабля захваченных потенциальным противником, считывающих его физиологические параметры и могущие заподозрить чего лишнего.
Встречающая делегация не появлялась, позволив путешественникам беспрепятственно спуститься по трапу и пройти в проём, неприятно зияющий прямо в стене. Крэс первым прошел внутрь. Чувства обострились до предела и еще чуть-чуть, любой шорох и тело незамедлительно отреагирует, извернется и бросит в неизвестность… отвертку.
Не оправдав ожиданий, помещение уютно поблескивало лампами, излучающими белый свет. Вмонтированные в пол несколько скамей и два монитора на стене. С тихим шорохом дверь затворилась.
– Приступим к делу. – мониторы ожили. Экран засветился, услужливо передавая изображение из залы совета, располагавшееся далеко отсюда, в безопасности от чужаков, на всякий случай. На троицу вперили взгляды несколько десятков человек, в белоснежных костюмах из простой ткани, восседавшие на стульях цвета слоновой кости за полукруглым столом из светлого мрамора; а комната на удивление была… тоже белой.
– Операционная какая-то. – негромко пробурчал Халиб явно не ожидавший ответа.
– Зала творчества, - проговорил тот же женский голос, непонятно кому из присутствующих принадлежавший, картинка не менялась, рты хозяев оставались закрыты и безмолвны. – Отринув лишние мысли, мешающие незамутненному творчеству, человек способен на величайшие открытия. Белый цвет - символ нового начинания.
– Кто вы? – вопрос глупый, и вырвался сам собой, запоздало подумал Крэс, к его удивлению, хозяева ответили спокойно и обстоятельно.
– Мы - совет творцов - ученых, художников, архитекторов, музыкантов, всех, кто раскрыл свою творческую сторону личности и сумел эволюционировать. Мы верховные управители нашего полиса и планеты в целом. Мы задаем вектор жизни, мы основа процветания и стабильности.
В глазах спутников читалось недоумение и скептицизм. Нет, Крэс за всю жизнь навидался разных обществ, общин, колоний. Удивлял тон говорившего голоса, уверенный в свое правоте и не дающий самой маленькой крамольной мыслишке дерзнуть возразить.
– На ваших лицах невысказанный вопрос, каков он?
– Да нет, нам всё ясно, – ответил Крэс, не перестающий безуспешно выискивать в голосе знакомые эмоции. Без эмоционального человека тяжело прочитать и угадать его намерения.
– Так не должно быть, если есть вопрос, должен быть получен ответ, иначе рождается недосказанность, которая, в свою очередь, ведет запутанными тропами к подозрительности, и перерастает, в конечном итоге в хаос.
– Пусть так, уважаемый совет. К чему лишние слова? Мы хотели бы выслушать, почему наш транспорт был вынужден совершить посадку в Ваших гостеприимных краях.
– Мы не любим чужаков. Чужаки непредсказуемы и хаотичны в действиях. Прежде, чем допустить человека в наш полис, он или она проходит проверку и отбор, и затем назначается на должность, с учетом способностей и возможностей к развитию, эволюции.
– Хм, но мы же, чужаки? – ляпнул Халиб.
– Да, это так. Мы не ответили на ваш предыдущий вопрос. Ответ содержит в себе все нужные сведения, позволяющие снять текущий вопрос. – под пояснения голоса, Сфит как можно незаметнее и больнее наступила Халибу на ногу.
– Вы, чужаки, вы хаос, непрописанные переменные нашего города. И именно поэтому от вас будет польза в нашем деле. Подобное притягивается к подобному, так и вы сумеете отыскать для нас хаос поселивший в полисе. Много лет безуспешных поисков вынуждают нас применить новую стратегию. Вы должны будете отыскать определённую группу людей и привести их к нам.
– К-хм, замечательно предложение, однако зачем нам … работать на вас? – Крэс знал ответ и всё же…
– Мы не выпустим вас по-другому. Вы делаете дело и улетаете. Вы нарушили наш закон – вы отбываете наказание. Поимка культа небесной бабочки – ваше наказание.
– Небесной бабочки? - Крэс встрепенулся, в той распроклятой книге упоминалось это вычурное название.
– Группа проповедующая развитие, эволюцию через хаос, развитие внутренних способностей человека, в основном псионическим. Псионики опасны, возможный вред перевешивает возможную пользу. Местная группа, называемая культом небесной бабочки весьма развитые личности, несущие дезорганизацию в наш слаженный сложный городской уклад…
Вселенная тесна и предсказуема. Как не назови – правящим необходимо найти неугодных, вот и вся подоплёка. Взаимоотношения до отвращения просты. Иное – пыль, образующая налет из местечковых особенностей.
– Мы выполняем работу, вы довольны, мы летим прочь, но, думаю, сделка неравна.
– Если сделаете вы будете жить, если нет, вы умрёте. – честность хозяев начинала являться Крэсу в раздражительном свете.
– Тогда нет смысла препираться, мы согласны. – отлично, проходите на свой корабль, инструкции загружены на терминал. Завтра приступайте к поискам…
Крэс, сидя в кресле пилота задумчиво глядел стену с бойницами. Наверняка это запасной космодром. Тихое укромное место для грязного белья властителей. И всё же они будут ему полезны, как заполучить – неизвестно, но обязательно пригодятся. Предчувствие… на мониторе вспыхнул знак входящего текстового сообщения с пометкой «Для лидера, Мафина Кингсмэна».
«Мистер Кингсмэн, пройдите ко мне, на личную приватную встречу. Член совета Сорф. М.С. – Робот провожатый ожидает Вас снаружи».
Крэс притворился затворником и будто заперся у себя в каюте, а сам шмыгнул в люк наружу. Обещанный робот, вернее, шарик нетерпеливо катался возле трапа, поблескивая всеми цветами радуги. Увидев Крэса, провожатый засветился зеленым цветом и покатился к одной из стен и… исчез за ней.
«Ловушка за голограммой? Нет, очередное «темное пятнышко», предчувствие оправдывается быстрее, чем можно подумать» -Последние слова промелькнули уже за стеной голограммой, в одном из технических проходов, между переплетениями труб разного диаметра и кожухов кабелей.
Робот спешно катился, преодолевая препятствия при помощи встроенных сервоприводов, разъединяющих броню и позволявшую отошедшим пластинкам цепляться за неровности. Лабиринты вспомогательных помещений позволяли представить целую картину скрытых коммуникаций, по соотношению равную двум третям всего города.
Дверь, как и случается, спрятана в стене, за отрезками фальш-труб. Робот остановился и неистово замигал, по всей видимости приглашая не медлить. Крэс не медлил, а зачем? Всё обдумано, и с его стороны, и со стороны его визави.
Первое бросившееся в глаза были стены, вернее их золотистый оттенок, с тиснением, под старину. Да и обстановка, просто кричала о поклонении хозяина жилища роскошным старым вещам, с некой доработкой. Явно антикварного вида канделябры, развешанные по стенам освещали помещение неярким равномерным светом, легонько потрескивая лампами. Резная мебель сплошь усеяна украшениями обязательно лежащая каждая на своей полупрозрачной серебристой салфетке-паутинке. Единственное, заставившее бровь Крэса высказать мимолетное удивление, так это хозяин сего добра – толстоватый мужчина лет пятидесяти с редкой козлиной бородкой, устроившийся полусидя на кровати.
– Вы пришли, и не высказали удивления, хорошо, добрый знак. Присаживайтесь, – ленивое движение и мизинец с окрашенным в серебро ногтём указал на массивное кресло, напротив ложа. Крэс мягко, напущено расслабленно присел, незаметно оглядел кресло на предмет скрытых ременных петель, выдвижных ножей и прочего разного непотребства.
– Моё имя Мартел. Я один из управителей или, как мы себя называем Совет творцов, или, фактически, мы - это вектор нашего города.
– Рад встрече, – одними губами проговорил Крэс, скорее церемониально, нежели искренне.
– Как и я, как и я. Не так часто к нам забредают интересные гости…
– Скорее вы хотели сказать, оставшиеся в живых?
– …И не только интересные, но и крайне смышлёные, не зря Совет сделал ставку на Вас. – бровь Крэса наигранно поползла наверх.
– Вашему царству логики и смысла не чужд азарт? Диагноз неутешительный – раздвоение личности. – Собеседник счёл забавным Крэса и улыбнулся.
– Общее благо довлеет над нами. Защитить наш город – это единодушное стремление всех членов совета, в том числе и меня. Вот способы… способы разнятся. – Мартел легко перешагнул долгий путь знакомства и доверительным тоном переходил к сути. – У меня есть просьба к вам. Просьба идет рука об руку с вашим заданием. Найдите главного жреца, не убивайте его, доставьте его живым в условленное место, где мои друзья проведут некоторые…эксперименты, во благо нашего города, конечно-же. А затем он умрет. Как и было обещано совету. Опережая ваш вопрос скажу, просите, что угодно, я исполню ваше желание. Вы умный человек, я вижу о вашим глазам, поэтому вы не попросите меня сверх того, чем могу помочь…
«И не боится же, хотя зачем? Не преуспею меня убьют, преуспею получу куш, обвиню его, умру не увидев окончания поисков»
– Я согласен. Ценю искренность, в свою очередь, буду честен с вами. Однажды я вернусь к совету за поддержкой, возможно политической, возможно финансовой или за человекоресурсом, а уважаемый член совета Мартел с друзьями, всецело поддержат меня и помогут.
- Если умирать, так королём… - усмехнулся Мартел. – Сделке быть. Не смею задерживать. Надеюсь увидеться и поболтать с вами при свете дня… будто в первый раз, освежить чувства…
Робот пискнул и скрылся за фальш-стеной, Крэс быстрым шагом взбежал по трапу и принялся внимательно изучать личные досье мятежников.
Наутро друзья обнаружили барона за инфопанелью штудирующем историю планеты. Халиб позевывая бухнулся в кресло пилота, Сфит демонстративно проверяла системы корабля (опять же демонстративно, к чему это сейчас, да и компьютер не беспокоил, давая понять о нормальной работе системы…)
– Планетка пережила целый ворох революций, о цветных и технологических до последних войн за веру, и, в настоящее жители вступили, так сказать, веря в свою свершившеюся эволюцию. Венцом провозглашения новой эры стал Город, по совместительству наша тюрьма.
– Благодаря тебе… - всунул шпильку Сфит не поворачиваясь, упорно продолжая изучать отчёт диагностики системы.
–… И это стало решением большинства, эра технологического чуда. Как обычно бывает нашлись и недовольные, хотя, отмечу, довольно специфичные, не ультралевые. Поддерживающие эволюцию и … эволюционировавшие, или подвергшиеся непонятной мутации, бездна их разберёт. У людей появились… способности. Они сумели подчинить себе псионическую энергию. Так, а злодеяния, злодеяния… – Крэс пытался разыскать заметки о преступлениях мятежной группировки, но потерпел неудачу. Адепты вели себя тихо, не выкрикивая лозунгов, тихо проповедуя на окраинах, и разыскивая себе подобных.
– Так что там? – Халиб где-то выискал хрустящий ломтик хлеба и громко хрустел, повергая в уныние желудок барона.
- Мд-а. Я выяснил про наше «преступление», оказывается подосланная нам копия книги, имеет различие от официальной версии, лишь в нескольких фразах, в частности в распространенной версии отсутствует информация про ритуал адептов культа. И я думаю, это наша главная зацепка, наведаемся в совет спросим про «башню» из рассказа.
Троица (Сфит шагала молча), следуя путеводителю двигалась в зал совета. Сфит, игнорируя барона предложила Халибу связаться с главами города через коммуникатор, паренёк робко передал Мафину. Вместо ответа звонкий и чёткий звук шагов по упругому покрытию тротуара.
Город строился из правильных линий, редких геометрических изысков гармонично встроенных в облик улиц. Повсюду преобладали светлые оттенки, дома люди, робты, снующие по заданным траекториям и ничуть не мешающие людям. Несколько раз, мимо прокатывались огромные колеса, четыре с одной стороны дороги, четыре на противоположной, подняв голову можно было увидеть и остальную часть робота извозчика величественно курсирующего по дорогам. По незнанию в чудо городе отдать жизнь - сущий пустяк.
- Не то здание ищем? – между прочим бросила Сфит кивнув в сторону резко отличавшегося о остальных зданию. Да, высокая башня. Далеко наверху купол… глазастая и с характером девчонка.... – Может уже позвоним совету?
– Пустая трата нашего и вашего времени, за старым зданием музеем установлен постоянный контроль никто не входил и не выходил на протяжении шестидесяти дней. – Совет, в полном составе ответил на вызов и с неизменной холодностью холодной логикой повергал в пыль еще не начавшееся расследование.  – Адепты опасаются появляться в общественных местах, мы считаем, вас следует…
– Нам следует посетить это здание, а иначе какие мы сыщики? – нервно ответил Мафин/Крэс и отключил коммуникатор. – Идём, чем скорее их отыщем, тем скорее … улетим.
Музей оказался откровенно скучным, несколько непонятных картин, изображающих повседневную жизнь, монотонный голос робота диктора исходивший из потолка и стен, стоило только приблизиться к произведению искусства. По замыслу разработчиков, робот мог повествовать о выбранном экспонате на протяжении восьми часов подряд, ни разу не повторившись. Разбавляли атмосферу молчаливые скульптуры, с неестественно сомкнутыми в муках ртами. Сфит остановилась около одно из них, но робот молчал, вместо, заиграла престранная музыка, состоявшая из нескольких повторявшихся нот, проигрываемых на… нет не инструментах, скорее на бытовых приборах и прочем хламе. Крэс отчетливо услышал, как мелодия заиграла на звуках из-под топора дровосека, рубящего дерево.
В башне отсутствовали лестницы, незаметный подъем у внешних стен, спиралью вёл спутников к самому верху, никаких тебе лифтов.
Под куполом, пропахшим несвойственной этому городу пылью и древностью, возвышался монумент-подставка из белого камня, без единой трещины от основания до каменной чаши, в венце. Столб из камня, да пыль, единственное встретившее отряд изнутри, даже стены едва проглядывали сквозь полумрак, застыв в молчании искушенными зрителями перед актом восхождения.
– Глядите, это же куб-загадка! – Сфит указывала на фигуру, блеснувшую в неярком свете прохода, одной из прозрачных граней, скрывающую хитрый механизм (и это в эру техно-взрыва!) с еще более хитрой запрятанной внутри платой и несколькими лампами для иллюминации – придания пущего эффекта таинственности. Куб – известная многим планетам игрушка, завоевавшая популярность, в том числе и за за необычный вид – разноцветные шестеренки причудливо формы крутились, поворачивались, мигали освещаемые лампочками и всячески завлекали внимание игроков, получающих своеобразное эстетическое удовольствие. Основным же предназначением куба явилось нехитрое действо трансляции на любую поверхность с помощью тех же ламп текстового сообщения, в обычности – подсказок, запрограммированных перед игрой, будь то шифр, или же задание, а может и ориентир в пути. И тут, вступала в полноправное владение фантазия и смышлёность игроков, отыскивающих нужные предметы, бегающих по городу в поисках нужных мест… а некоторые изощренные загадывали запахи...
По завершению поисков, в трепетном ожидании, игроки подносили куб к цели и… куб или оживал распознав своими многочисленными датчиками верную подсказку и выдавал следующую, а может и заветное «Игра окончена, Победители», или же хранил презренное молчание, обделяя вниманием глупых не сумевших отыскать главный приз.
– Это странно, но похоже куб «взведен» и готов к игре. Может это просто музейный образец, это ведь логично?
– Адептов, вряд ли можно назвать логичными, именно поэтому прибегли к нашей помощи. Попробуй запусти его…
– Сам запускай… - Не понятно, то ли Сфит еще злилась, то ли просто опасалась брать куб в руки. Тут наш барон решил разыграть беспроигрышную партию, с двойной выгодой.
– Я, я не знаю, как он работает, никогда не встречал… – голос Мафина/Крэса слегка приутих, вместо Сфит отреагировал Халиб.
– Как же! Ты потерял полжизни! – удивленно и в то же время победно, вкушая лучистую славу редкого превосходства над Крэсом (стоит признать, мнимого) начал было Халиб, но Сфит довольная вспыхнувшей в глазах Мафина молнией, схватила куб с постамента, покрутила в руках, сдвинула несколько граней в определённым порядке и направила на стену. Механизм послушно закрутился замигал и скупо выдавил из себя послание одного из лидеров древности, по смыслу подходящее к финальной части экскурсии по музею:
«Пройдя по лезвию, на грани забвения, из пепла войны, через эволюцию временем, достигнув согласия с миром и с собой, воздвигнем города, без голода, междоусобиц и социальных противоречий.  Пройдя через лес пронзающих копий, переплыв озеро слёз наших предков, мы сумели обуздать разум. Да будет так. Рвашаз Керуг»
– Чушь же, настоящая чушь. –Халиб разочарованно глядел на стену. Крэс же повторял слово за словом, пережевывал и анализировал.
– Замечательно, мы напали на верный след, – Крэс конечно же не надеялся столь быстро отыскать загадочных адептов, скрывающиеся «под крылом небесной бабочки» знавших толк в прятках. – Жаль, я не силен в детских играх…
– И что конкретно тебя, хм, зацепило? – Сфит и вправду забыла про вчерашние обиды.
– «Лес копий», знакомо звучит. – Крэс не зря штудировал историю незнакомого мира... – Точно! Железный лес! Станция по выработке электричества, где-то за городом. Теперь точно позвоним Совету…
Железный лес оправдывал свое название. Здесь не было растительности, здесь не было и животных. Издалека похожие на исполинские, подпирающие кронами деревья, вблизи оказывались гигантскими металлическими конструкциями устремившими искривленные, хищные с красными прожилками стрежни ввысь. При внимательном рассмотрении, прожилки оказались многочисленными окошками открывающие внутренности конструкций, заполненные под завязку красной тягучей жидкостью, вытекающей у основания. основания леса располагался, чуть ниже уровня земли и в образованном бассейне, у самых краев плескалась та самая жижа.
К чему возвели здесь непонятое рукотворное безобразие, вызывающее противоречивые эмоции. По словам местных, деревья – единственный источник энергии в полисе. Жижа имела аккумулирующие свойства. Жижа, в принципе, являлась концентрированной энергией, а деревья антеннами, получающими её из окружающего мира.
А как же животные, растения, в конце концов, человек с природой, не опасно ль соседство местом? Местные пожимали плечами. Клочок земли вместивший в себя железный лес смог бы прокормить треть населения города, а вот вырабатываемой энергии хватает на всю гидропонную систему полиса с избытком. Нередко энергия экспортируется в поселения поблизости.
– Впечатляет, – Без особого энтузиазма глянула на железный лес Сфит. – Что мы ищем?
Крэс промолчал, а что, в самом деле они ищут, знаки? да их тут бездна… Под нестройный вой антенн, товарищи шагали вдоль искусственного озера. Почему бы и нет…
– Допустим, это озеро слёз. Это логично, сквозь лес и озеро попадём в полис, тоже понятно. И где тут тайный смысл? – рассуждал Халиб, сам того не подозревая угадывая мысли барона. – Значит его, что, надо переплыть? Да ни в жизнь… стать очередной батарейкой для неизвестного города, поди местные всех неугодных приглашают «прогуляться по краешку» и ЧИК…
Халиб получил тычок под рёбра от Сфит, барон же глядел за фигуру испускающего гневные тирады Халиба, к группе приближался человек Халиб проследил за взглядом. Чем ближе подходил человек, тем более изумлёнными становились глаза юноши, не обращающего внимания на отчитывающую его Сфит. Разглядев в быстро приближающейся фигуре девушку троица не спускала с не взгляд. Нет, именно к ним торопится незнакомка, вот уже помахавшая рукой привлекая внимание к своей персоне. Высокая светловолосая, с лучистой улыбкой и статной выдающейся фигурой в бежевом лёгком комбинезоне.
– Господа, господа! Искренне приветствую Вас! Моё имя Несса, меня прислал «Совет» – Ударение всего предложения упало на слово совет. То ли указывая на важность сей фигуры, то ли на скрытый смысл. Не дойдя пару шагов девушка уже протягивала руку в знаке приветствия. Халиб не отрывал взгляда от красотки.
– НЕ припоминаю данный пункт в нашем соглашении… - в отличие от Халиба, земная и внеземная красота приелась псевдо барону, так часто присутствовавшего на планетарных балах, где титул мисс Вселенная, воистину принадлежал таковым.
– Бесплатное и очень умное приложение, прекрасно ориентирующееся на местности и знающее, про предупреждение: долгое нахождение вблизи электростанции негативно отразится на вашем здоровье, в самые кратчайшие сроки. – девушки изящно поправила выбившийся локон, улыбка не ползала с ее лица с самого прихода, может совет подослал андроида?  Если нет, то сказывалась выучка. Несмотря на внешность, Несса не производила впечатления набитой дурочки, секретаря манекенщицы. Гостя выдавал взгляд, теплый и лучистый, но, изредка стреляющий из-под ресниц, отмечая каждую деталь.
– Уважаемая, а есть поблизости организация образования? – Неожиданно, даже для самого себя, спросил Крэс, доверившись своего бессознательному. Девушку застали врасплох на середине предложения:
–… Д-да, вернее, было. – странный огонёк вспыхнувший на пару секунд спрятался за дружеской занавеской. – Во время становления полиса, академия управления энергией готовила кадры для мира будущего.
- И какие же? – Мафин\Крэс не удовлетворился коротенькой справкой, всё еще терзая своё подсознание, зачем же ему понадобилась информация?
- Хм, от механиков до ученых, что проектировали созидали наш Полис.
- Интересное заведение, передовая линия науки… - вставил барон заинтересованным голосом. Не распознав явного подвоха, девушка-улыбка продолжила:
– Да, наши ученые славились по всей системе, лаборатория насчитывала триста восемьдесят научных специалистов.
– Думаю, нам пора… – Мысль, наконец, соизволила посетить сознание молодого человека. Будь его воля можно было хлопнуть по своему лбу, в приступе осознания простейшего решения. – Напомните, где развалины академии?
– Развалины?! Нет же, это музей… - Через полчаса усиленной ходьбы, группа оказалась подле приземистого одноэтажного здания. Пройди мимо и не признаешь гремящую ранее на всю систему колыбель науки.
– не понимаю вашего интереса, в любое другое врем, пожалуйста, но ведь задание совета… – Несса робко вставила свои робкие возражения, нарушив затянувшуюся тишину.
– Эм…, согласна с нашей новой знакомой, - Сфит в знакомом жесте подняла бровь, намекая на странное поведение барона. –Сроки то, поджимают, а в полисе целая тьма музеев, но это никак не приведет нас к культу.  Может вернемся на озеро слёз.
– Нет, мы на верном пути. – Крэс уверенно отворил двери очередного музея. Гостей встретила стена пыли и слегка потускневшие за столетие плакаты на стенах. Пустые аудитории, пустые лаборатории, инфопанели с бесполезной информацией, Несса вторившая плакатам, такой же бесполезной информацией.
Уставшие бесполезные хождения в одиночестве, навели скуку на Халиба и Сфит. Товарищи явно не понимали одержимость барона. Сфит подумывала извиниться перед Мафином за свое поведение, вдруг успокоится и перестанет вести себя, как одержимый.
- Пойдемте на корабль. Несса, благодарю вас от всей души, завтра с утра скорректируем поиски. Попросите у совета отсрочки наказания, скажем так, сегодня был разведывательный день. Думаю, я слегка запутался, надо снова проанализировать имеющуюся информацию. - Когда искатели покинули здание надвигался вечер. Халиб нес всякую ерунду, переспрашивая у Нессы о полисе, о ее роде занятий (Помощник совета), о личной жизни. Сфит ухмылялась, через пару часов Халиб будет восторженно расписывать Нессу, оценивая свои шансы на счастливое совместно будущее, хе-х, не в первый раз….
Когда же товарищи взошли на корабль. Первым делом Халиб и Сфит уставились на Мафина ожидая объяснений явно нелогичному поведению предводителя.
– Несса шпион культа. Даю голову на отсечение…
– Так скоро и так, того с плеч, если не найдем культ. И вообще, с чего ты взял, пробыв пару часов с Нессой…
– Ночью выходим, в академию. Думаю, база там, или, по меньшей мере, подсказка. Помните слова «переплыв озеро слёз наших предков, мы сумели обуздать разум.  Лаборатория, выходцы из пробирки! Я уверен. Элементарно.
- Рудиментарно… - фыркнула Сфит, позабыв утрешнюю обиду. – Странная логика, ну, что не так с Нессой?
- Кто-нибудь из вам догадался узнать у совета о нашей новой знакомой, пока мы мило прогуливались? – Спросил Мафин вытаскивая передатчик и показывая переписку с приемной совета. – Я спросил про Нессу, такой сотрудницы нет и не было в помине.
– Откуда у тебя передатчик, не видел его раньше? – Халиб, как обычно упустив важную информацию переключился на периферию.
- Позаимствовал у прохожего по пути на озеро. Не гляди на меня, Сфит, попробуй связаться с советом через наш терминал, нет, ты попробуй. – завидя искривившиеся губы девушки.
-… Приемная совета… - с экрана листая улыбкой, в приятном салатовом платьице на не подавшего вид компанию лицезрела Несса.  –О, мои друзья, чего желаете.
- Всего лишь узнать, как совет отнесся к нашим сегодняшним пустым хождениям? – улыбнулся Крэс, Сфит за его спиной наступила на ногу Халибу и пихнула его под дых, не давая раскрыть рот.
- Совет отнесся с пониманием. – Тогда доброй ночи. – экран погас, Мафин сел в кресло пилота и позволил себе усмешку.
– На планете технического прогресса, и мнимых масок всеобщего благоденствия царит обычный произвол. Чему удивляться. Уверен мы еще встретим нашу Нессу сегодняшней ночью. Не будем оповещать настоящий совет, до выяснения подробной информации, естественно. – Не зачем временным коллегам Крэса знать о его «дополнительном задании».
- Я думаю, всё же стоит попробовать связаться с советом…
- Объясню по-другому.  Как можно скрываться, пусть и имея в запасен пару трюков, в городе, где большую часть работы выполняют лишенные человеческого фактора автоматы? А Ответ, так же прост – имея в верхушке своего человека. Если не половину совета. Будьте готовы выдвигаться через час. -  барон не представлял, с чем придется столкнуться, по всей видимости придется тащить за собой всю команду. В крайнем случае, холодный ум подсказывал, как поступить с Халибом и Сфит.
Уставившись на инфопанель, Крэс шаг за шагом проигрывал в уме сегодняшний день, сопоставляя и взвешивая информацию. И чем больше информации вспоминалось, тем менее правильным представлялся выбранный путь. Одни не состыковки.  Еще и предполагаемая слежка, просто прекрасно. Надо обсудить один момент со Сфит.
- Ты сможешь собрать простенький генератор помех? – неожиданно спросил Крэс и девушка поперхнулась куском булки.
- Самый примитивный, может быть, надо поглядеть….  – за несколько минут до выхода в руке Сфит переливался разноцветной обмоткой портативный генератор помех, размером с голову ребенка. – Понимаю, зачем понадобился прибор, пока не доходит, как мы его используем?
- Увидишь. Так, прошу вас точно выполнять мои инструкции, от сегодняшней вылазки многое зависит. – ребята напряглись и судорожно кивнули.
Группа спустилась с трапа корабля. Перед выходом из космопорта Крэс приметил аппарат для вызова такси… Не прошло и пяти минут, как перед входом остановился автомобиль, квадратная остекленная коробка, выражаюсь точнее.
Дверь отворилась при приближении товарищей, заиграла приветливая музыка включился массажный режим сидений и… не намека на водителя.  Только дверь за пассажирами затворилась, посредине такси возникла голографическая карта города и металлический голос попросил назвать место
- Музей-академия и можно ехать помедленней, мы всё же туристы, надо бы рассмотреть получше ваши достопримечательности. Желательно с пояснениями. Закладываю маршрут.
Халиб недоверчиво поглядел на карту задал резонный вопрос: - а кто платить будет? У меня ни гроша местных денег.
- Все услуги нашей транспортной системы бесплатны, наслаждайтесь поездкой. Сейчас мы находимся… - пропел голос робота, когда машина тронулась с места. Крэс не сильно слушал, неотрывно следя за продвижением на карте. генератор помех исправно работал, изредка прерывая голографическое изображение.
- Послушайте, Сфит, Халиб, - вещал Крэс, - сейчас нельзя терять драгоценное время, нам срочно надо попасть в музей, где мы наши куб. Скорее всего все наши передвижения отслеживаются, генератор помех выиграл нам время. Надеюсь, электроника, выведенная их строя генератором помех, не распознает наше отсутствие, а значит, у нас есть время до прибытия такси занять позицию рядом башней, до неё один квартал.
В условленный для себя момент, когда автомобиль заехал в тоннель, барон открыл дверь автомобиля на ходу, приказал товарищам приготовиться и вытолкнулся вместе со всеми на обочину.
- ИДИОТ! – успела крикнуть Сфит, пока её тело падало на землю. Крэс извернулся и умудрился спрятать девушку в своих объятиях, принимая весь удар о землю на себя. Лёгкое тело Халиба с охами и вздохам прокатилось и вписалось в отбойник. Машина как ни в чем не бывало двигалась дальше, лишь автоматика вновь закрыла отворившуюся дверь.
- ИДИОТ! – повторила Сфит сидя верхом на бароне, подтвердив свои слова звонкой пощечиной.
На счастье тоннель был пуст молодые люди, никем не замеченные взобрались лестнице на технический этаж, расположившийся прям под высоким потолком.
- Да лучше в тюрьму, нежели терпеть твои безумные выходки, Мафин, - распалялась Сфит. Халиб насуплено молчал. Крэс пропустил слова мимо ушей.
 - Теперь объясни толком, - Сфит продолжала идти за Мафином, было в молодом бароне нечто притягательное, не отпускавшее девушку, не считаясь с её волей, ведь давно могла убежать и улететь.
- Мы будем следить за Нессой? - Халибу же доставляло удовольствие участие в непонятном, опасном для жизни расследовании, а возможность встречи с новой знакомой грела душу.
Отыскать башню не составило труда, высокий шпиль служил верным указателем.
- Где, как не под самым носом можно прятаться в Полисе? Да, за башней следит неусыпное наблюдение, но если в друзьях у культа члены совета творцов? охрана, наверняка, мнимая.  – Крэс замолчал задумался- «Всё много сложнее, нежели нам пытаются представить. Главное не забыть - моя роль, в спектакле второстепенная.»
Вскоре, напротив башни, в уютном, аскетично оформленном в нежно голубых и белых тонах кафе сидели трое и тихо переговаривались. На общем фоне ничто не выделяло незнакомцев, в вечернее время местный люд, предпочитал коллективно отдыхать, наслаждаясь обществом.
Крэс рассчитывал обязательно увидеть знак, намёк, что-либо оправдавшее бы его теорию. Примерно в этот момент такси прибудет на место и обнаружится обман.
- Мне непонятно, зачем тогда куб, подсказки путь истины? – Сфит потягивала фруктовый морс, не отрывая глаз от входа в башню.
- Истинное предназначение мы не узнаем, единственно верна ложность подсказок.
- Я чувствую, Несс рядом. – возбужденным голосом пролепетал Халиб, ошарашенно озираясь по сторонам.
- Сфит, ты права, я ИДИОТ!!!! – Крэс вскочил и бросился к башне, крутя головой по сторонам. Явно выбиваясь из общего темпа на противоположной стороне дороги в переулок метнулась тень. Перепрыгивая шарахающихся прохожих барон ринулся следом. На удивление резво фигура увеличила расстояние между ними, и когда парень завернул в переулок, фигура скрылась в одном из зданий. Натренированный взгляд без труда опередил нужный проход. Пинком ноги выломав входную дверь, молодец человек бросился вверх по лестнице. Сверху раздалось громкое «Ай!», следом раздался звук падающего тела.
Тремя этажами выше схватившись за ушибленную ногу, на полу распласталась Несса.
- Пришло время познакомиться по-настоящему… - сухо сказал Крэс осматривая девушку холодным пронзительным взглядом.
В кафе сидели четверо, иные посетитель в стол поздний час разошлись. Несса кусала губы от боли в ноге и от досады. Сфит молчала, Халиб сидел с глупым влюбленным видом.  Руководил допросом барон.
-  Отвечая на твой вопрос, скажу вы нигде не прокололись, назовем это совпадением и интуицией…
 Это воля Небесной бабочки привела Вас! – девушка не походила на фанатика, однако в каждом слове присутствовала непоколебимая вера в свое учение.
-… Вы псионики… При первом нашем знакомстве я сазу почувствовал это. А Халиба, вон как зацепило. –Крэс усмехнулся и указал на паренька.
- Я не очень хорошо управляюсь с людьми, немного читаю мысли и всё. У вас двоих сильное сознание, тренированное, ментальные атаки с моим уровнем у меня мне никак не провести, а вот Халиб… - виновато потупила взор девушка-улыбка.
- Злая шутка, твои умения помогли мне обнаружить слежку. Подсказал радиоприемник. –все вновь посмотрели на Халиба, пропускавшего слова мимо ушей, всё сознание занимала Прекрасная Несса.
- Мы никому не желаем зла. Наша миссия процветание планеты и её жителей. Мы называем себя культом небесной бабочки, в честь древнего знака нашей планеты. Наши предки первые подопытные подвергшиеся генной мутации, в результате экспериментов. Добровольцы, ставшие новой ступенью Эволюции. Мы видим мир через гармонию с природой. Наши знания и навыки позволят возродить экосистему планеты, принести истинную любовь и мир.
-Какими навыками вы обладаете? – дознаватель Крэс ухватился за интересный для него кусочек.
- Мы не воины, мы не практикуемся убивать или причинять боль, мы учимся созидать и восстанавливать. Я, к примеру, преуспела в контроле над растениями. Пользуясь псионической энергией я могу активировать рост растений… давайте покажу, будьте добры подайте цветок. – На окне, у столика, ютился одинокий синий цветок. Халиб с радостью кинулся исполнять поручение. Несса прикрыла цветок руками, не касаясь. Барон почувствовал в воздухе вибрацию. На глазах, слегка пожухлые листья окрасились в ярко зелёную окраску и потянулись навстречу ладоням. Лицо девушки покрыли бисеринки пота. Она отодвинула цветок в сторону и вымученно улыбнулась.
- Отчего вы сразу не показались нам, начали водить за нос, скрываться?
- Так приказал наш верховный жрец, вы ведете расследование, направленное на наше изгнание из полиса.
- Тогда зачем …
- Я попалась…, к тому же, моя точка зрения, при моём глубоком уважении к верховному жреце несколько отличается от общепринятой. Я должна вам всё показать изнутри, познакомить с истинным путем развития, объяснить нашу точку зрения.
Беседа продолжалась долгое время. Крэс слушал вполуха, незачем ему проблемы неизвестного мира, надо выбираться поскорее и лететь в столицу. Назначили встречу в башне назавтра, Несса обязалась объяснить своим братьям и сестрам необходимость встречи.

- Какая замечательная девушка, в сердцах объявила Сфит, поднявшись на борт корабля.   – Вы заметили? Внутри Нессы нет злобы, нет противоречий, она универсальный кусочек механизма подходящий к любой системе и способный заставить Систему работать!
- Возможно, - барон задумался, всё слишком нелогично и неправильно. Слишком мало данных. НЕТ, СТОП! Задача проста захватить лидера культа, - завтра предстоит заварушка, девушку не поддержат. Намерения культа просты, скрыться любой ценой. Будьте готовы…

В назначенное время троица стояла подле постамента с кубом, дожидаясь своих визави. Культ опаздывал. Барон крутил в руках неприметный шарик, сплошь покрытый стеклянными пластинами. Сфит постаралась. Миниатюрный стробоскоп, могущий помочь сбежать, оружия то нет…
- Голова разболелась, надо присесть… – Сфит схватилась за виски и охнув от боли присела. Волна боли постепенно накрывала и Крэса. Халиб рухнул следом за Сфит катаясь по полу с пеной у рта.
- Прикройте глаза! – крикнул барон кинув шарик. Зал осветили мерцающие вспышки, обжигающие кожу. Прикрываясь одеждой Крэс отполз за постамент, вытащив за собой обездвиженных товарищей. Раздались вскрики, прямо у стен материализовались несколько фигур в балахонах. Крэс готов был поклясться, что враги появились из воздуха. Аккумулятор шара истощился, вспыхнув в четверть силы в последний раз, давая сигнал к атаке. Усадив товарищей у постамента, Крэс, выключил сознание не повинуясь боли в висках и вскочил на ноги. Несколько секунд передышки заканчивались, члены культа приходили себя и концентрировали силу на оставшемся на ногах противника. В диком прыжке, воин перемахнул расстояние, разделявшее его от первого врага повалив того на землю. Упав мужчина ударился головой и потерял сознание выронив шоковый прут.
Не останавливаясь, перекувыркнувшись, воин подобрал оружие и швырнул его во второго противника. Боль спадала, остался одни, понявший, что к чему и решивший пуститься наутек. Не тут то было. Визжа и извиваясь аколит молил о пощаде Крэса занесшего для решающего удара кулак….
- Надо было догадаться, что база находится под зданием совета. Значит и Несса соврала. – Сфит потирала лоб шла держась за стенку, Халиб уныло тащился следом.  – Надо оповестить совет.
-  Еще рано. А насчет Нессы, скорее всего просто не сказала в целях осторожности.
- Надеюсь с ней все в порядке… - подал голос готовый разрыдаться Халиб.

Подсобное здание, вход налево, за ним кабинет с разным хламом, отодвигаем шкаф, еле приметная щель, открываем люк. Троица осторожно спустилась в хорошо освещенный коридор. Несколько дверей по обе стороны и проход в главный зал. Перевалочный пункт культа на территории полиса.  Осторожно проверив каждую из комнат товарищи никого не нашли.
- Западня? – предположил Халиб
- Нет, члены культа обычные люди, работающие и живущие в полисе. Настораживает, но вполне ожидаемо.
- Может напавшие на нас предупредили?  - исключено, эти глупцы пару суток будут без сознания, я гарантирую. Поищем улики, видео, записи, литературу.
Искать долго не пришлось. Уверенные в маскировке культ не скрывал в логове ничего. Сфит и Халиб несли исписанные тетради, данные исследований, места встреч, пароли. Крэс обнаружил систему видеонаблюдения за несколькими точками в городе. Каково было его удивление, когда просматривая видео, парень обнаружил установленную камеру в покоях члена совета Мартенуса! А значит культ знал о тайной миссии барона. Товарищам не зачем видеть подобные записи. Крэс копировал на съемный носитель данные и стирал оригинал. Информационная бомба ожидала Крэса дальше, мельком посмотревшего большую часть записей из покоев Мартенуса, Несколько раз, в ночное время Мартенуса посещал таинственный старик в очень знакомом балахоне, с цветами культа небесной бабочки! Разрозненная цепи сведений обретала связь, складываясь в любопытную картину текущего положения сил в Полисе. Скопируем…
- Мафин, мы нашли место встречи, сегодня культ встречается за городом, через несколько часов начало собрания! – крикнул из соседней комнаты обрадованный Халиб.  Мафин\Крэс вернулся к остальным.
- Тогда собираемся, мы успеем вовремя…
- Мы решили прийти сами. – раздался незнакомый голос, троица обернулась, коридор заполнили члены культа, вооруженные с ног до головы. – Не делайте резких движений, нам претит убивать. Однако, высокая цель оправдает любые средства. Неужели вы думали, вас просто выпустят из главного убежища? Глупцы.
- Стойте! – раздался властный голос, члены культа расступились пропуская верховного жреца, идущего под руку с Нессой. Девушка выглядела измотанной, красные от слез глаза и искусанные губы.
- Предлагаю опустить оружие и внемлить голосу разума.
- Поговорить, отчего бы нет? – Крэс невозмутимо взял стул и сильным движением пододвинул его к выходу предлагая жрецу присесть.
- Благодарю. – седовласый мужчина присел, барон вгляделся повнимательней, все совпадает, старик с видеозаписи. – вы искали нас? Несса, мое дитя, останься, братья подождите снаружи. Наши новые друзья не причинят мне вреда.
Оставшись одни, Крэс не позволил себе расслабляться, верховный жрец должен считаться сильнейшим псиоником в культе, а значит, его слова пусты.
- Мы действуем по поручению Вашего совета. Нам приказали убить вас. В противном случае умрем мы. – надо бить в лоб просчитать слабые места противника. – Член совета Мартел приказал мне привести вас к нему, и не убивать.
- Мартел? Наш покровитель, наш лидер слишком благосклонно относится к моей скромной персоне. Моя смерть послужит уроком моим детям, не зачем меня защищать. -  невозмутимо ответил старик.
- К чему весь фарс? Зачем тогда давать мне отдельное задание?
- Вы прибыли не вовремя, наш план по перерождению мира близок к свершению. –старик говорил вдумчиво и кратко, не отрывая глаз от каждого из троих. Несса встрепенулась:
- Отец, о чем ты говоришь? Какое свершение Плана, какой вообще План?!
- Дитя мое, ты наша надежда, наш спасительный свет.  Несса величайшее чудо, пришедшее на нашу землю. Она одна единственная умеет направлять псионическую энергию в русло созидания. Мне пришлось многое скрывать от тебя дочка, ты чистейший незамутненный свет, таким ты и останешься. В настоящем, смутные времена погубят тебя, не дадут таланту пробудиться полностью и нести любовь в мир, потому Мартел предложил решение. Надо ускорить пришествие будущего, пришествие нового настоящего, где ты станешь нашим путеводителем, где люди будут равняться на тебя и искать в себе единение.
- Вы желаете начать войну?! Разрушить гармонию, разрушить свое учение? – встряла Сфит, начавшая осознавать положение дел.
– Есть ли это гармония? ЧТО в нашей текущей в жизни - гармония? – с легкой улыбкой покачал головой главный жрец. – Я наблюдаю лишь вытеснение, гонение одной из сторон, что стремиться к выживанию, кто, в первую очередь, стремиться к гармонии, нашей собственной гармонии, но не сколько с искусственным порождением человеческого гения и сопутствующему, а единению с природой, возвращение к истокам и началу нового пути, через познание естественного Начала в человеческом существе. Вы видите чудо, но тоже самое чудо вижу, и я! И для меня свершение, остается именно чудом!  – старец немного отвлёкся, перескакивая с темы на тему, может и не пытаясь ввести в заблуждение собеседников пустив их по извилистым лабиринтам собственных умозаключений, но всё же, словно малым детям упорно доказывая собственную правоту.
– …общество, управляемое машинами? Так ли низко опустились люди, в своем стремлении сбросить ответственность и отринуть любые попытки самосовершенствоваться? Вы, мои гонители, можете сказать мне в противовес водопад слов, и ни одно не упадет на благодатную почву, не попадет в цель, ведь и мои изречения несут зерно истины. Вы слышали слова минувших лет, но знаете ли вы истинную концовку, одного из тех, кто стоял у истоков исцеления мира от Белого шума? Уста молвили истину – любовь спасет мир. Текущие же правители извратили смысл завета предков, и, не ровен час, Белый шум вернется, увидев, как мы вернулись к тому, отчего убегали пять сотен лет. Но бежали, к сожалению, по кругу.
Крэс размышлял молниеносно, перед его мысленным взором опускались и поднимались две гигантские чаши весов с планетарным правительством и налаженной экономикой с технологиями, а с другой малая группа псиоников (Привет тебе, старина Марк!) с развитыми способностями. Секунда ушла на колебания – один псионик мог состязаться с тысячью… а одна планета могла продолжать борьбу годами…
– Давай отпустим их, – неожиданно встрял Халиб. В глазах загорался огонёк вот-вот приходящего откровения, что молнией озаряют сознание и пропадают втуне, не зацепи человек, не подцепи аккуратно, парящую, готовую умчаться Идею. – Пусть уходят за стену города, правда ведь, вы уйдете за стену? И пусть живут своей собственной общиной?! А мы выкрутимся, и улетим?!
– Мой добрый юноша, время компромиссов прошло… –жрец не успел договорить. Крэс приблизился точным ударом заставив тело старца обмякнуть в руках. Несса вскрикнула и попыталась бежать, Крэс шагнул следом, и тут между ними возник Халиб, решительно протягивая ладонь, вскинутую в останавливающем знаке. Паренек начинал надоедать. «Роковая красотка», Несса вскружила голову молодому спутнику барона.
Удивление редко навещало Крэса, уступая место целому сомну чувств, совершенствующихся в каждой ситуации, извлекая необходимую частичку опыта. Вот и сейчас, инстинкт подсказывал оставить в покое Халиба, не преследуя парочку. Сфит же, очевидно не придерживалась мнения спутника, отчаянно вырываясь из его рук в попытке броситься следом.
- Оставь его, они вернутся к нам позже, я уверен. – Уходим через канализацию. – Мгновение спустя грохоча башмаками в подземную штаб-квартиру спускались члены культа, на чем свет стоит костеря себя и вероломного Мафина.
Пришлось тащить на себе двоих, старца и обессилевшую от слез и стенаний Сфит. К тому же больно кусавшуюся в первое время. Интуиция, обостренная до предела помогла разобраться в лабиринтах и выйти на поверхность, в неизвестном районе города. Благо «транспортные услуги бесплатны в Полисе». Барон размышлял о последствиях самой провальной операции за всю жизнь. Надо связаться или с советом, или с Мартелом. Голографическая карта замигала и потухла. Автомобиль резко изменил маршрут. Окна и двери заблокировались. Вместо карты вспыхнуло изображение знакомых покоев: - не трепыхайтесь, вы направляетесь в мою резиденцию, здесь безопасно.
Сфит не переставала рыдать и кидать воистину злые взгляды на спутника до самого конца поездки, старец не приходил в себя. Ситуация складывалась не пользу Крэса.
Автомобиль остановился у большого дома, дверь отворилась и у порога гостей встретил сам хозяин. Мартел спустился с крыльца и помог занести старца в дом. Крэс, на всякий случай, железной хваткой держал руку Сфит.
- Располагаться не предлагаю. Вам стоит поторапливаться. Я дарю вам свой корабль. Обстоятельства несколько изменились. Улетайте немедленно.
- Я без Халиба никуда не полечу! – истеричным голосом выкрикнула Сфит.
- Я найду его для вас, как только мои люди приведут вашего друга вы улетите.
- Мне казалось вы должны нас устранить? – Мафин глядел прямо в глаза Мартелу. НИ охраны, ни пистолета в руках, ни тех самых пресловутых псиоников…
- так и задумывалось. Планы меняются, люди меняются. Решено вознаградить вас за хорошо отыгранный спектакль. Мои коллеги и стоящие выше нас торопят с исполнением плана и некоторые мелочи оставили на мое усмотрение.
- Мелочи, это наши жизни? – на вопрос Мафина, Мартел уверенно кивнул.  – и объяснять наши роли вы не будете?
- Вы - пешки, случайный фактор, под который пришлось переделывать план. Да, кстати, мне докладывают, что Халиба вместе с Нессой разыскали. Ваш друг направляется к нам. Пойдемте я покажу вам ваш корабль.
На заднем дворе дома, вместо ожидаемого уютного дворика расположилась площадка для небольшого космического корабля.
- Мистер Кингсмен, на несколько лет рекомендую воздержаться от посещения нашей планеты. После стабилизации обстановки, я буду помнить о данном обещании, и вы сможете в любое время взыскать его с меня. – Мартел говорил на ходу, попутно передавая Крэсу коды доступа к кораблю. –Ах, вот и ваш друг.
Двое вооруженных охранников (вот откуда они здесь?!) силком тащили упирающегося Халиба к кораблю. Следом за руку вели Нессу.
- Думаю пора прощаться, вот ваш друг.
- А как же Несса? Что станет с Нессой?! – вырываясь кричал Халиб.
- Эьл не ваше дело, молодой человек. Поблагодарите мистера Кингсмена за свое спасение и… проваливайте побыстрее, нам тут гражданскую войну разгребать надо.
Тут Крэс снова, сделал самое опрометчивое движение, последствия которого не заставят себя ждать. Что руководило им? Холодный расчет или полубезумный взгляд Халиба сыграл на струнах души? Мысль мимолетна, быстротечна, с мыслью может поспорить молния и отточенная реакция Крэса свернувшая шею ничего не подозревающему Мартелу, выхватившего пистолет у одного из охранников, ведущих Халиба, а дальше, дальше дело техники, вернее пистолета.
На корабль взошли четверо. Крэс, ревущая в три ручья от счастья Сфит и Халиб несший потерявшую сознание Нессу.
- Скорее, Сфит, ищем бомбу! Халиб, вот коды! Готовь корабль к вылету! – Крэс спешно раскидывал вещи в каютах, в поисках опасного груза, ну нее мог Мартел отпустить преступников (много знающих преступников) живыми.
- Нашла! Выкрикнула откуда-то из-под пола Сфит. – На рулевой микросхеме! Кажется, она уже взведенная!
- Сможешь отключить?! – Сфит подвинулась в тесном техническом проходе пропуская Крэса.
- Должен. – Крэс собирал хаотично расскакавшихся в голове знания и опыт, а заодно и мысли. Так простая схема, действенная срабатывающая от колебаний магнитных волн планеты. Влетишь выше положенного и «БаБах», к сожалению, единственный шанс обезвредить заряд открывался перед самым взрывом. Бомба оснащалась датчиком магнитных волн со шкалой. Но вот незадача, у каждой планеты своя магнитная амплитуда. Сколько людей поубивало при разминировании и пересчитать сложно. В последующие поколения взрывчатки на дисплей поместили малюсенькие три точки. Перед самым взрывом, три точки начинают отсчет. И вот именно на второй надо было отключать бомбу. Крэс вкратце рассказал Сфит про механизм.
- Иди за штурвал и медленно подымай корабль, по моей команде прекрати взлет, включи маневровый двигатель и постарайся зафиксировать положение корабля. Мне понадобится минута.
Снаружи послышалась череда взрывов. Несколько зданий поодаль осели, погребя под собой находившихся внутри людей.
- Пора выбираться, начинаем.  –Крэс редко потел, сегодняшний случай, как раз относился к категории «Редко». – медленней, медленней, ЗАМРИ! Продержись минуту!
- ЭМ, Мафин! Думаю у нас нет минуты! - Халиб следил за датчиками, взвыла система раннего предупреждения. В корабль запустили ракетой. Очухались охранники Мартела или сработала система наземной защиты
- РЕЖЬ ЧЕРТОВ ПРОВОД! – успела взвизгнуть Сфит перед тем, как ракета взорвалась в опасной близости от корабля, сработал энергетический щит. Корабль закрутило на месте, Крэса отбросило от бомбы. Невероятным усилием парень резанул все провода и зажмурился… ничего не произошло, наверху продолжала кричать Сфит не выпуская штурвал, продолжая набирать высоту.  Анализ ситуации и плотность того дерьма, в которое умудрился вляпаться Крэс, следовало оценить позже, а сейчас Корабль улетал со странной планеты, родины Небесной бабочки.


Рецензии