В ожидании

Начало повествования:http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Сидим на чемоданах. Разрушили блиндаж-каптёрку. Всё нехитрое имущество заставы и боеприпасы загружены в десанты БМП. У моей машины был небольшой запас кумулятивных выстрелов в количестве шести штук.
Летом, когда меняли боекомплект, начальник заставы узнав, что в моей машине есть кумулятивные выстрелы, приказал расстрелять их. Дескать с бронированной техникой нам здесь бороться не придется и поэтому противотанковые боеприпасы нам не нужны. Сам же и решил исполнить свой приказ. Влепил один выстрел в домик Гафура. Зрелище впечатлило – саманный домик подпрыгнул, весь порепался, стали видны границы между саманными кирпичами и из всех отверстий вырвались страшной силы горизонтальные и вертикальные пылевые столбы. Если вдруг какая-нибудь живая душа находилась бы в это время в доме, то её распылило бы на атомы и выбросило наружу в этих пылевых столбах. Сэм в азарте заорал:

-Давай ещё один! Щас эта хибара в воздух взлетит.

Начальник пальнул ещё раз, но что-то пошло не так. Выстрел пошел гораздо ниже, чиркнул по камню-валуну, взлетел резко вверх и нарезая огромную спираль пролетел вдоль русла и упал где-то далеко от нас. Так никто и не понял, что произошло, и взорвался выстрел или нет.

Сразу же по радио на рядом стоящий пост вышел начмаг и потребовал отчёта о происходящем от нашего начальника. О чём разговаривали начмаг и наш бомбардир-лейтенант неизвестно, но красный как рак старший лейтенант приказал вынуть все кумулятивные выстрела из боеукладки и сложить в ящик. И убежал на заставу. Стрельбы окончились. Этот ящик долго стоял в моём капонире, потом я убрал его с глаз долой.

 И вот сейчас, собирая всё своё имущество, я вспомнил о своей заначке. С наводчиком прокрутили транспортёр с боекомплектом, заполнили пустые места кумулятивными, лишние осколочные выстрелы втихаря выбросили в мусорку у первого поста и присыпали землёй. Всё равно уезжаем скоро.

Кровати сдали в обоз. Спим на матрасах на полу. Голые стены. Жуть какая-то. Через несколько дней ожидания сказали, что исход переносится на середину марта. Я занёс в блиндаж стол и табуретку, а то совсем как дикари. Баню демонтировали, а если до лета ждать будем? Зарастем грязью, тем более, что начались дожди и стало довольно-таки прохладненько.

Дожди начали наращивать свою интенсивность. Через какое-то время вода хлынула в блиндажи. Во втором блиндаже через дверь. В нашем блиндаже ситуация была несколько другая и непредвиденная. Мы защитили нашу дверь вовремя от потопа. Было прокопано отводное русло и яма, но так как наше окно находилось слегка ниже уровня почвы, то водяной поток хлынул именно туда, так как у окна вовремя не были проведены гидротехнические работы. Конечно же все необходимые мероприятия были молниеносно выполнены, но пол и стены в блиндаже были изрядно подмочены.

В связи с нелётной погодой паёк стал скудным. Сначала кончился хлеб. Дня три жили на сухарях. Потом перешли на галеты. По две штучки на человека. А галета это такая печенюшка типа крекера, хочешь сразу обе в рот запихай, хочешь откусывай по микроскопическому кусочку. Одно утешало – это всё временно!

Тут ещё совсем какой-то дикий случай произошел в столовой. После службы пришёл в столовую на ужин, все уже поели, а так как еды давали совсем мало, то моя оставшаяся в бачке пайка была совсем не видна, так, на донышке. И молодой сержант, вылизав свою тарелку, бросил её в этот бачок. А я только пристроил свой автомат рядом со столом и сел на лавочку в надежде заморить червячка. И тут прямо перед моим носом в бачок с моей баландой летит грязная тарелка. Я несколько оторопел и вопросительно глянул на дерзкого младшего командира:

-Ты, товарищ командир, не оборзел ли? – спрашиваю.

У сержанта вытянулось лицо:

-А что ты ещё не поел? Бачок же пустой уже.

-Потому и пустой, что ты сам всю баланду выхлебал, а о товарищах, тянущих службу в ночи и под дождём совсем не помнишь.

Сержант был готов под землю провалиться, покраснел и не знал, что сказать.

Иди,- говорю,- Отсюда, что бы глаза мои тебя не видели. Голодный ты наш.

Сержант мгновенно исчез. Не скажу, что мне было жалко этой пайки баланды. Хлёбово было отвратительное. Но чем то набить желудок перед сном надо было. И я пошел к кухонному наряду. Двое нарядчиков сидели в посудомойке и курили.

-Мужики, - говорю, - Дайте пожрать чего нибудь, а то наш голодный сержант с голодухи мою пайку съел.

Они поставили передо мной тарелку сухой картошки, хлеб и чай с сахаром. Только я забросил в рот несколько ложек картошки и запил один раз сладким чаем, как в посудомойку вошел обозный прапорщик. Боевой мужик, с ранением, и по этой причине прихрамывавший. Он сурово глянул на меня и тихо, чтобы не было слышно в обеденном зале, но грозно произнёс:

-Пошёл вон!

-Щас доем и пойду, - глянул я на него из подлобья.

-Пошёл вон! – прапоршик повторил не меняя ни позы ни интонации.

Вот сука! Как не удался вечер. А ведь хотел ещё остаться в столовой телевизор посмотреть. Молча вышел из посудомойки. Взял свой автомат и пошел спать. Было ужасно стыдно и обидно. Стыдно, что как кутёнка выкинули из посудомойки, и обидно, что пошёл-то я туда совсем не потому, что хотел поесть разносолов вместо баланды.

Но несмотря на все бытовые неудобства жизнь продолжалась, продолжалась служба. Прошло очередное собрание мотоманевренной группы по итогам очередного периода. Наша застава, как обычно, заняла последнее место. Но это не потому, что наша застава самая плохая во всей мангруппе, а потому, что руководства нормального нет. Во всех подразделениях командиры капитаны, а у нас старший лейтенант, тем более прибыл недавно, неопытный совсем. И к тому же из восьми месяцев, что он командует нами – четыре проторчал в Союзе. Что он там делал – никто не знает, толи болел, а толи тупил. Заместитель командира Сэм, тоже старший лейтенант, авторитета у начмага не имеет. Поэтому мы всегда хуже всех. Да и наплевать. Все эти армейские соревнования сплошная туфта и фикция. Интересно бы посмотреть - по каким показателям оценивают подразделения и какие такие показатели у нас хуже всех?

Сэм после собрания злой. На следующий день после собрания с Газом опоздали на обед. Не опоздали, а просто пришли позже всех. Так Сэм нам по два наряда объявил. Ну объявил и объявил. Это он не со зла, а для порядка. Для поддержания, так сказать, авторитета. К вечеру он забудет, что наказал нас и вряд ли вспомнит потом…

Прошло уже 15-е марта. А ситуация с исходом так и не ясна. Так всё-таки -  уходим или нет?

(Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/10/1449)


Рецензии