Даниил Кравченко О свободе творчества на Проза. ру

Даниил Кравченко  «О свободе творчества на Проза.ру»  (часть третья; посвящается  Джиллете  Хартин  (вопреки  её желанию!) 

Екатерина,  возлюбленная сестра в Господе Иисусе Христе, одна из самых милых, дорогих, целомудренных и глубоко чтимых мною, из числа новых  читательниц портала  Проза.ру,  бегло, весьма поверхностно, не до конца понимая  отдельные замысловатые, не  всегда с первого прочтения понятные   предложения,   бегло просмотрев  часть первую рассказа  Даниила   Кравченко "Капля вина на губах её во время вечери Господней,"  надолго задумалась.  Безбрежная задумчивость плавно сменилась  тревожным кратковременным сном.  Затем,  пробудившись  от томительного  телесного сна, она  вновь  погрузилась в эмоционально сложное, плохо контролируемое плаксивое состояние. 

Задыхаясь, как бы всплывая с глубинных слоев бездонного  океана на водную  гладь,  она вторично, не отрываясь,  раз за разом перечитывала отдельные абзацы, пытаясь успокоиться и вникнуть в сущность прочитываемого, но её подозрения, что этот рассказ о ней самой, только крепли.  Даже по фрагментарному, проницательно волнующему описанию женственного образа героини рассказа, ей как бы становилось понятно,  что автор с первой и до последней строки,  отчаянно смело, не таясь, не справляясь со своими чувствами, явно симпатизирует  лично ей, а не какой-то там Екатерине. И она, эпизодами цепенея,  пыталась понять: за что, за какие её  прегрешения, на её голову свалилась такая, как бы ненужная и неуместная,   почти что плотская любовь этого веселого вселенского  критикана её  «крылатых» высказываний.  Но четкого ответа на клокочущие в её душе вопросы - не находила…   

Отлично понимая, что даже в шутливой форме ответить на его «чувства» она не может  и не имеет права,  уже который час пребывая в безумно мятущемся, внутренне  противоречивом, возбужденном состоянии, неожиданно, скорее всего из-за своих двойственных, потаенных, несущих скрытую зыбкость  будущему бытию её, мыслей, обуреваемая  праведными  «богоугодными»   чувствами,  вспомнив, что лучшая форма  защиты, это нападение, она обрушилась на уважаемого и, как грезилось ему, «любимого» брата, своими  обидными  оскорбительными обвинениями и обличениями, укоряя, инкриминируя и вменяя ему статью  «О бесовском наваждении и искушении похотью", попутно приписав  любвеобильность,  похотливость,  несущей плотское  блудливое наслаждение,  даже в случае  фантомной, воображаемой их подсознанием,  взаимной чувственности  и т.п.,  т.е.  по существу затавровала  его клеймом   позора, как ветхозаветного,  заматерелого,  до конца нераскаявшегося   извращенца!    

Читателю, который не читал часть первую и вторую рассказа,  следует пояснить, что Екатерина  уже более полугода регулярно встречалась  с братом  Даниилом  (автором рассказа)   в стенах совместно  посещаемой,  всесторонне  адаптированной  для общения с Богом и друг с другом, холодноватой, но душевно теплой,  практически  семейной   церкви, а за её пределами  - вела  с ним активную доверительную  переписку.

Катя,  руководствуясь всемирно известными  библейскими  принципами  о необходимости приветствовать друг друга  лобзанием святым  (читай, например:  Песн.1:1  «Да лобзает он меня лобзанием уст своих»; 1Пет.5:14   «Ибо ласки твои лучше вина…»; 2Кор.13:12  «Приветствуйте друг друга лобзанием любви»  и др.,  в начале и в конце каждого богослужения,  пробившись  к нему сквозь  толчею прихожан,  порывисто обняв и плотно прижавшись к нему,  целовалась,  одновременно,  любезно   и трепетно,  не сдерживаясь  и  как бы не контролируя себя, сугубо на подсознательном уровне,  временами   буквально обмирая,  поглаживала  его свободной  рукой  по заросшей седыми волосами шее,  широким плечам и т.д. 

Ну и что в этом неприличного? Да ничего!  Однако  дело в том, что Екатерина, будучи искренне, кристально, как дитя,  верующей, в «эти», внешне   чисто великосветские общепринятые церковные объятия,  абсолютно, как мне кажется,    ничего греховного, плотского  не вкладывала, в то время как брат,  более полувека  никакую церковь  серьезно не посещавший,  воспринимал её  вербальные (прямые и косвенные),   не говоря уже о тактильных,   контакты,  несколько  в ином контексте.   Каждое такое объятие на подсознательном  уровне,  хотя и с сарказмом,   им автоматически анализировалось на предмет обнаружения в нем чего-то более  интимного, по сравнению с её безобидными, как ей казалось,  плотскими контактами на глазах всех  прихожан.  Прощаясь, они договаривались  о дополнительном ежедневном письменном общении. И если она в конце каждого своего  письма,  просто писала имя свое, иногда добавляя  к нему одно-два слова, выбираемых  из ряда  вида:  с  любовью; надеюсь на воскресную встречу; скучаю;   хочу видеть; грущу  и пр., при этом  часто - густо, смущаясь,  путала    местоимения   "ты"   и   "вы"...), то он, в целом успешно,  фарисейски подстраиваясь под её стиль общения, изредка  позволял себе эту  лексемную последовательность несколько расширять, добавляя  к ней   выражения  "взаимно", "обнимаю", "нежно целую", "хочу видеть", голубица ты моя (Песн.5:2;Песн.6:9),  "всегда твой", избирая, добавляя  и варьируя  их (выражения)  до бесконечности, в полной зависимости от полноты чувств к сестре и своего, нередко  изменчивого,  настроения. 

И вдруг, прочтя рассказ  автора,  Екатерина, ошельмовав и дискредитировав  брата, разразилась  очернительным  письмом,  в котором, если не принимать во внимание ряд грамматических и морфологических вынужденных правок, было  написано:

1. "Было бы лучше тебе не родиться, чем   писать мне  о твоем искушении похотью!"  Т.е., только   сам процесс написания рассказа  назван сестрой  "искушением  похотью"!   А что бы ты, Екатерина, сказала о таких авторах и их  романах  как:   Эммануэль Арсан "Эммануэль";  Шодерло де Лакло "Опасные связи";  Владимир Набоков "Лолита";  Эрика Джонг "Я не боюсь летать";  Генри Миллер "Тропики  рака";  Дэвид Герберт Лоуренс "Любовник леди Чаттерли" и др.?   Ты бы им предписала "исповедоваться" или сразу,  повесив  на шею мельничный жернов  (Матф.18:6; Лук.17:2),  броситься в   глубокое  холодное море, таким способом раз и навсегда покончив как с их,  в твоем понимании, похотливыми произведениями,   так и  с самими писателями - похотниками?

Убежден, - мой рассказ  "О капле вина в уголках твоих чувственных губ"  по греховности и "похотливости" в сравнении с выше упомянутыми  всемирно признанными и повально в мире читаемыми произведениями, не тянет ни то, что на  мельничный жернов, а даже  на самую крохотную песчинку, взятую из безграничных,  занимающих большое пространство прибрежной полосы, песчаных  пляжей Лузановки.   Откуда такая   нетерпимость и непримиримость к печатному слову даже на Проза.ру?  А как же реформатские воззрения твои? Или ты и 500-летие Реформации,  не признавая, не  будешь  праздновать? Странно, однако…

2. "Ты в рассказе "использовал" мое имя, не спросив  у меня на то разрешения"!  А чего такого расчудесного  и уникального в имени твоем, чтобы его использовать? Я в жизни своей никогда никого  не использовал! Ответственно заявляю:  это грубое,  беспочвенное   обвинение! Автор ни читательницу, ни имя её не использовал с какой бы то ни было целью!  Опубликуй на Проза.ру свое имя и читатели всего мира, сравнив его с именем Екатерина, -  легко убедятся  в абсурдности твоей  клеветы!

3. "Исключи мое имя из твоего рассказа!»  Но ведь нельзя исключить "из чего бы  то ни было" то, чего в нем не было, нет и, возможно,  никогда  не будет!)   

4. "Требую от тебя целиком снять свой рассказ не только из сайта Проза.ру, но и вообще из  замусоренного,  подобными тебе авторами, интернета"!   А  за какие такие заслуги?  Если я не нарушил ни одного пункта  пользовательского договора портала Проза.ру, который предоставляет авторам возможность свободной публикации своих «литературных»  произведений, то с "какого  такого перепугу" он должен удовлетворять волюнтаристским причудам читательницы, требования которой на его взгляд,  как гражданина свободной державы, просто вздорны  и  безрассудны?

Как видим, сестра Екатерина, которая еще буквально накануне прочтения  рассказа,  глубоко и искренне восторгалась   веселым, вечно остроумно  шутившим по любому поводу,  братом,  после предъявления ему, в порыве "разоблачительного  умоисступления",  длинного ряда  необдуманных  импульсивных обвинений, хорошо понимая, что  по времени  они практически совпали  с моментом нанесения ему  публичного оскорбления её  дочерью  (читай часть вторую рассказа),  которые только  усугубляют  её обвинения в  его похоти (допускаю, что вместо того, чтобы поставить свою дочь на должное «место», Екатерина, защищая её,  вместе с нею  и ополчилась на Даниила!). 

Новоявленному, впервые посетившему страничку автора, читателю, для справки,  напоминаю, что в части второй рассказа  описано,  как  однажды дочь Екатерины,  прямо в церкви, непосредственно сразу  же после  проведения обряда вечери Господней,  не получив от автора согласия петь в церковном хоре, сравнила его со старой кусачей собакой, которую невозможно отучить от старых привычек, а тем более научить новым трюкам, т.е. пению необычных по ритмике мелодий,  ранее  ему не известных  гимнов и псалмов в малочисленном церковном хоре  и,  до сих пор, таки да,  даже не помышляет принести ему свои  хотя бы запоздалые, справедливости ради,  извинения, тщеславно,  спесиво,    воображая себя  непорочным, безгрешным, ни в чем неповинном ангелом  кротости.   

К слову сказать, а знает ли Катюша, что такое похоть, страсть, любовь? И в чем разница между похотью и страстью, похотью и любовью,  а  также  страстью и любовью?  Мое мнение? Нет! Не знает! Но как в таком случае можно обвинять брата своего?   Однако  не будем растекаться мыслью по древу! В этой части рассказа остановимся только на понятии слова"похоть». 

Итак,  большинство толковых словарей считают, что "похоть -  это чувственное половое  влечение мужчины к женщины." Возможно!  Но почему мужчины к женщине? Разве женщины не испытывают влечения к мужчине? А как же тогда понимать  расхожее выражение "похотливая самка" и  бездну других ему подобных?  Не вызывает сомнений, что похотливое  влечение свойственно обеим полам, только называется оно, если не вдаваться в детали, в одних случаях  словом "любовь", а в других  - похотью!  Более того! Некоторые священнослужители срамословят: похоть имеет двойное происхождение: естественное и противоестественное; естественное вложено Создателем в мужчину и женщину для деторождения в условиях земной жизни по изгнанию из рая; оно изменило свой характер соответственно падению людей; противоестественное возбуждается демоном блуда и именуется блудной страстью; противоестественная похоть всегда греховна; естественная похоть становится греховной лишь в случае, если её  «используют» неправильно (???) или ею злоупотребляют!!!  Это ли не  плохо сокрытое, широко распространенное фарисейство? 

Однако если  исходить из того, что  главное предназначение человека состоит в том,  чтобы славить, хвалить, благодарить, молить, прославлять,  славословить,  поклоняться и любить  Бога и Сына Его  (см., например,  хотя бы сокращенный список библейский призывов к этому:  да славословят достославное и превысшее всякого славословия и хвалы имя твое!;  славьте  его, благословляйте имя его, аллилуйя; славьте Господа, ибо он благ, ибо вовек милость его;  славьте Бога  богов, ибо вовек милость его;  славьте Бога  небес, ибо вовек милость  Его;  славьте Господа,  призывайте имя Его;  итак славьте  Господа на востоке, на  островах морских...;   "славьте Господа Саваофа, ибо благ Господь, ибо вовек милость Его";   благословите, все чтущие Господа, Бога богов, пойте и славьте, ибо вовек милость Его;  хвалите Господа, все народы, прославляйте его, все племена;   хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы; прославляйте Бога  и  в    т е л а х    ваших  и в душах ваших, которые суть Божии  и др.).   Поэтому, Катя, не будет лишним,  если ты  найдешь,  прочтешь и исследуешь одну – две сотни   хотя бы   ссылок о выше означенном! Возможно тогда в твоем сознании  возникнут другие предпосылки для рассмотрения вопроса о «похоти» и т.п.   

Воистину, не иллюзорно,   призывами  к любви буквально пронизаны все книги священного писания!  Двуполое человечество, занимаясь основами  бытия и развитием  общества, только благодаря любви, вопреки множеству жесточайших причин вселенского масштаба,  уже  сотни  тысяч лет сохраняет жизнь на земле.  И это прекрасно! Ведь только живой человек может преклоняться (Пс.21:30) пред Богом,  славить в псалмах   и  непрестанно славословить  Создателя вселенной   (Пс.41:6; Пс.41:12; Пс.68:31; Рим.15:9;  Иоил.2:26 )!  Получается,  что  если  исходить уже только из этой одной  конкретной цели,  то необходимо,  дожив  до половой зрелости,  заниматься производством и воспроизводством человеческой жизни, что,  как ты, сестра,  знаешь лучше меня, очень даже не просто  (Быт.3:19;  Быт.3:16; Иоан.8:4;  Иоан.16:21)! 

И чтобы   как то вознаградить  участников процесса воспроизводства жизни,  как бы в качестве одной из самых всесильных наград за любовь,  веками толкающей человечество  только вперед,  Создателем  (Быт.1:27) была предусмотрена   возможность в процессе интимного общения  (Быт.3:16)   мужчины и женщины  изливать и принимать семя  (Чис.5:13;  Лев.18:20;  Лев.18:23),  испытывая при этом  одно или многократный оргазм,  без которого, даже без ссылок на Фрейда,  утверждаю, особи обеих полов очень быстро  превратились бы из прелестных,  очаровательных, восхитительных и аппетитных,  непреодолимо стремящихся друг к другу мужчин и женщин,  в уродливые,  костлявые,  смрадные, агонизирующие зловонные  существа, место которым не на брачном непорочном  (Евр.13:4) ложе,  а на свалке бытия людского. И это вселенское скопище   человекоподобных существ медленно, в адских муках умирая, очень быстро неизбежно и навсегда закончила бы свое существование…

И кто бы тогда воздавал славу Богу, прославлял  и  в  хвалебных церковных песнопениях  аллиловал  Ему,  восклицая: "Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!"  (Матф.21:9)?   

С учетом выше означенного,  вопрошаю:  почему,  в таком случае, ты, сестра Катя,  уже только  одну  "писательскую"  мысль об исполнении  главного финального предназначения человека,  в части прославления Бога,  так пренебрежительно, следуя за фарисейскими церковными догматами многих вероисповеданий, назвав блудом,  приписала  этот блуд  брату, который  даже в страшном сне ничего подобного, если исходить из    дружеского  отношение к тебе  и множества иных причин,  не мыслил и не мыслит? Не срамно ли вообще  об этом думать? И если нет,  но тогда почему  ты,  явно фарисействуя,  обвиняешь во всех «таких»  делах только  одного брата твоего? Только потому, что он, как ты считаешь, написал  крохотный рассказ о тебе?   

И все же!  Какой пункт обвинения Екатерины является самым существенным?   Прежде всего,  как мне кажется, это утверждение, что практически сразу  после знакомства с нею, брат Даниил без долгих объяснений и без лишних предисловий, сразу же  после её первых  церковных объятий, не устоял перед её чарами, поддался соблазну и впав в грех,  начал  медленно погружаться  в состояние  греховного "искушения похотью".  По её словам, одновременно с вхождением  в  это  состояние, он еще продолжал  ночами высиживать и  сочинять   свой  «рассказ»,  в котором  главным действующим лицом таки была  именно она. 

Не скрою, Екатерине действительно удалось,  незаметно,  под предлогом  более  углубленного  изучения русского языка,  организовать весьма активную  взаимно интересную переписку с автором, с которым  она регулярно встречаясь  в церкви,  каждый раз в начале и в конце богослужения,  пыталась поговорить с ним хотя бы  несколько минут пусть даже на русско-татарском языке, чем  завлекала, смешила и все глубже и глубже вкрадывалась, просачивалась  и растекалась  в нем по самым сокровенным уголкам его души и тела... 

Такие взаимоотношения могли бы продолжаться  довольно долго,  если бы, практически не скрываемое, тщеславное соперничество  автора со своей   женой-писательницей, по существу    косвенно  вынудившей  его опубликовать  рассказ о духовной жизни  Екатерины.  В дополнение ко всему,  она прямо в разгар летнего  плавательного  сезона на черноморских  пляжах Одессы,  еще и уехала почти на три месяца в  гостеприимную  Европу, оставив мужа своего наедине с сестрой и притаившимся рядом с ними голодным, ненасытным, алчущим добычи,  рыкающим львом (Прит.28:15),  непрестанно и небезуспешно  ищущим кого,  сжевавши и не захлебнувшись,  заглотнуть  (1Пет.5:8)!   

Как уже отмечалось,  узнав от автора,  что рассказ обнародован, Екатерина, проявив необычно высокий личностный интерес, востребовала  от него данные  о  его  размещении на Проза.ру.  Через некоторое время поступило сообщение, что рассказ найден и будет  с благодарностью  прочтен и проанализирован.   Затаив дыхание, автор,  поминутно содрогаясь  и трепеща,  проверял поступление "входящих" сообщений, ожидая "услышать"  восторженный отзыв о себе и о своих литературных способностях! И что же? Дождался? 

А как же! Но прочтя  полученное «письмо», он был  моментально  сокрушен  и иссечен  в броккули!  Сестричка Катюша  об этом позаботилась  и сполна преуспела (Иез.32:10; (Иез.26:16); (Исх.33:5),  явно  преждевременно, до срока,  разродившись недоношенным плодом в виде  знойной, тягучей, несправедливой, обидной, уничижительной, обвинительной по пустякам,  смехотворной, как говорил в свое время Чацкий,  "бурей в стакане воды"!   Выяснилось,  что  как только  она прочитала рассказ  (уверен, что  читался  он  всем семейством, включая,  прежде всего,  её  старшую дочь, выступающую в семье в  роли главной  переводчицы и изъяснительницы писем автора с подтекстным смыслом), вопреки общепринятому, безответственному,  рваному ритму переписки,   вне всякой очереди, пустившись во все тяжкие,  Екатерина прислала  письмо, в котором, пылая "праведным" гневом,   обвинила  автора   в "тьмы тем  и тысячи тысяч" (Откр.5:11)  мерзких окоянностей,  провинностях и вожделенном, пусть даже фантомном,  распутстве. 

Ну а теперь,  если мне позволено  «говорить»,  хочу высказать несколько замечаний как бы в свою защиту (Деян.26:1).  Начну с терминологии.

Слово «похотник»  имеет много приниженных, уничижительных подтекстных  значений, из которых, для краткости повествования, отмечу лишь два:  1. похотник - это развратник, бабник, плотолюбец, распутник, сладострастник,  прелюбодей  и т.п.   2. Похотник (анатомическое  значение слова ) - это женский наружный половой орган, расположенный у верхних концов малых половых губ, т.е. т.н.,   планетарно увенчанный лаврами, славно известный, воспетый в веках,  клитор, который,  как минимум,  у подобных особей выполняет  роль рецептора,  преобразователя и концентратора сладострастных, сексуальных, «похотливых»  ощущений в процессе  полового  общения партнеров,  с последующим  преобразованием  их в финальную, всем известную,  оргазмическую суперцепцию... 

По понятным причинам, не вдаваясь в тонкости  анатомического, физиологического,  психофизического, эротического и др.  планов, заявляю, что Екатерина, по крайней мере по пункту второму, априори  не может доказать, что автор рассказа "обладает" перечнем   греховных  "достоинств"  похотника,  уже хотя бы потому, что лично у него  его   как бы   никогда  и  не было!!!  Это, во-первых!   А во-вторых, интересно было бы узнать:  какими "глазами", какими биологическими  рецепторами   она дистанционно  почувствовала  и  зафиксировала в сознании своем набор характерных признаков  "брата - похотника" именно у автора данного рассказа? На основании  суммы каких отличительных, характерных особенностей  и  наушнических сообщений доброжелателей,  вложенных в её  сенситивно и  эмоционально чувствительные  ушные раковины,  «эти»  признаки  похотника  обнаружила,  а затем и приписала  их   брату  по месту встреч с ним в церкви,   при этом начисто, как уже отмечалось,   позабыв  о  своих многократных  тактильных,  обаятельных, вербальных,  письменных, зрительных, телефонных  и др. контактах с ним? 

Мне  кажется, что такой стереотип поведения Екатерины не совсем искренен и честен, поскольку  в письмах своих  брат  многократно указывал  и предупреждал сестру, что она является  бессознательным, не преднамеренным, против воли его,  мощным мотивирующим  соблазном  (Рим.14:13; Иуд.1:12; Лук.17:1),  тем более, что   «соблазн» этот почти каждое воскресенье  представал пред ним   на расстоянии вытянутой руки  (с 11 до 13 часов по к.в.)  в глухо застегнутой,  белоснежной, полупрозрачной  кофточке,  через которую были хорошо заметны  торчащие  зрелые сосцы и,  голубой (в цветочек) длинной, расширенной к низу,  юбочке, пронзительно рельефно подчеркивающей осязаемо тонкую талию и сильные, жизнеспособные, животрепещущие бедра,  грациозно соединенные  с зачастую босыми  (под скамейкой) ногами.. 

Ввиду  того, что сестра Екатерина исповедует евангельское  учение,  позволю к выше приведенным возражениям, добавить несколько ссылок на  стихи в библейских книгах, пытаясь, как и прежде,  с их с помощью убедить  и читателя  и  сестру лично,  что автор рассказа,  рожденный, как и все, во грехе,   конгруэнтно не может, по крайней мере 100%-но,  соответствовать предъявленным  ему обвинениям.

Справедливости ради  допускаю, что в этом месте возможно  некто попытается вспомнить  слова Иоанна Златоуста: страшен не грех, но бесстыдство после греха", но пусть в таком случае он  первый бросит  "камень",  дабы осудить автора этих строк  (Иоан.8:10).    

Итак,  сакральные, свято чтимые божественные книги писания ни в коем случае не могли  пройти и не прошли мимо такого понятия как похоть!  Так, например, в Иез.23:8 читаем: 

1. "Огола... не переставала блудить и с египтянами, потому что они с нею спали в молодости ее и растлевали девственные сосцы ее, и изливали на нее похоть свою".   

2. "... Она (Оголива - сестра Оголы) умножала блудодеяния свои, вспоминая дни молодости своей, когда блудила в земле египетской;  и  пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть - плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов (Иез.23:19-20).

3.  1 Пет.4:3 «…ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению».

4. (Рим.1:26-27)  "Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение".

5. (2 Тим.3:6)  «К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями..."   и.т.д.  и  т.п.      

Анализируя  выше приведенное, убежден,  что Екатерина, даже при всем своем  необъяснимо исступленном, пристрастном  желании обвинить автора рассказа  в  выше перечисленных  похотных грехах,   и в данном случае   не сможет, уже хотя бы потому, что: 1. Плоть у него , не подлежит сомнению, 100%-но  не ослиная.   2. "Похоть"  его заметно  отличается от похоти старозаветных египетских  двуногих отборных "жеребцов".  3. В похотливых  занятиях мужеложством и скотоложством -  не замечен.  4. Пьянством -  никогда не увлекался. 5. Естественное употребление женского пола не оставлял и на какое либо иное - не менял.   6. Никогда в жизни своей  с мужчинами  похотью не разжигался.  7.  В  богатые дома не вкрадывался  и  обольщением  женщин, утопающих в грехах,  водимых различными похотями  (2 Тим.3:6), - не занимался!  Дополнительно добавлю, что заветы отцов своих  не  нарушал; вероломно против законной жены юности своей  не выступал,  как и против детей   (Мал.2:10 -15), но всю жизнь старался  сеять  тело душевное, дабы в конце концов, могло   восстать  тело духовное. 

Так почему же ты,  Екатерина, весьма поверхностно зная меня менее  полугода, определенно  не владея  доказательным , убедительным  талантом   ясновидящей, позволила себе инкриминировать   имени моему и  мне   столь тяжкие  обвинения?  Или здесь виноват  Зигмунд Фрейд со своим психоанализом и теорией драйвов  между  женщиной и мужчиной? А не списать ли тебе и свою долю грехов  на  извечного искусителя,  который, не замедлив,  "вдул"   в  твою  головушку  преизбыточный  комплекс тяжких  греховных мыслей о брате твоем?  Но если это так, если эти мысли  комфортно угнездились  в голове твоей  пусть только  по отношению к брату твоему,  то как же ты  можешь  жить с ними (т.е. - с мыслями)  и  участвовать в  церковных обрядах, чему автор является самым что ни есть  пока еще живым свидетелем, умудряясь   при этом   систематически  брата  призывать, вернее - даже уговаривать  переписку с тобой  не бросать,  заявляя, что она для тебя  не только полезна и интересна в части изучения русского языка,  но еще и приносит  истинное  подтекстное  познавательное и коммуникативное удовольствие, хотя и отнимает, как заявляла  твоя дочь, до 40 минут из жизни твоей  на написание каждого трех словесного  письмеца.  Обидно и страшно даже предположить, что   эти  греховные  "мысли"  о брате  все еще до сих пор продолжают обитать  в  твоей,  преисполненной радости  от мнимо успешных  нападок на него, горемычной  черепушке? 

Не может не  вызывать  удивление, что высокочтимая  сестрица, являясь славной представительницей самой свободолюбивой страны в мире,  безапелляционно считает возможным  еще  до "суда"  оглашать аутодафе как на  авторский замысел  (начиная от выбора имен действующих лиц,  места действия и  особенностей описания церковных обрядов),  так и на определение  варианта сценария  по  написанию рассказа?  Но что больше всего настораживает и возмущает, так это четко сформулированное средневековое милитаристское требование подвергнуть  рассказ    незамедлительной кремации, не оставив  даже  копии ни на одном из ныне доступных типов  носителей, не говоря уже  о применении многоуровневых структур хранения  «писательских»  работ! 

Автор понимает, что  "вселенская" занятость твоя, Катюша,  повседневными домашними   и школьными делами,  не позволили тебе до сих пор  хотя бы вкратце, по крайней мере,  поверхностно,  ознакомиться с законом  об авторском праве, нормы которого базируются на конституции Украины, в которой ты живешь  уже  немало лет, и её гражданском кодексе. Но  ведь  позволительно  ли так  прилюдно и откровенно демонстрировать  свою  поразительную  дремучую  степень безграмотности в  этой  несомненно важной области  прав, в том числе и прав брата твоего Даниила, как автора рассказа о сестре Екатерине? Ты утверждаешь, что за прообраз главного действующего лица рассказа взята ты? Допустим! Но  что в этом плохого? Прототип  - это еще не гражданка  с паспортом великой державы на синей лицевой стороне которого изображена Большая печать  её Родины!  Во-первых, ты должна гордиться этим, а не вводить кучу ограничений и запретов,  налагающих  табу на его  видения жизни одной из прихожан церкви, а во- вторых,  ведь об этом, если даже  это так, знают лишь  ты и он!  Читатель на Проза.ру этого знать не может, да и  не хочет, хотя в таком  знании ничего унижающего тебя или твой в будущем светлый образ -  нет!  Неужели нужно иметь много ума, чтобы  это понять?  И, во-третьих, если стиль моих рассуждений  (в рассказах,  письмах, разговорах по телефону и пр.), для тебя  не совсем  удобоварим или  не приемлем,  то тут вырисовываются два варианта твоего поведения: 1. Найти "переводчика" или воспользоваться услугами личной толмудистки;  2. Принципиально не читать рассказы  и письма брата твоего! Есть ли другие варианты? Есть! например, кардинально улучшить процесс  изучения русского языка! Но, как ты понимаешь,  на  качественное изучение,  русского языка,  для тебя  изначально  чужеземного, может не хватить и всей оставшейся жизни твоей, ибо,  как говорится, "выше пупа не прыгнешь"  и из трясины грамматических, морфологический, смысловых, подтекстных, лексических, семантических и др.  понятий общей лингвистики, русского языкознания, не говоря уже об истории языка   и диалектологии, за волоса самую себя  не вытащишь!  Ты по-видимому, еще помнишь,  что  это удалось только барону  Мюнхгаузену,  но ведь ты даже не  дальняя  его родственница, не так ли? 

И  еще... Твои, Катюша, самые близкие и глубоко уважаемые тобой,  «духовные  сестры", в свое время  слезно  просили  меня не компостировать  тебе мозги  "авторецензиями", "некорректным поведении евангелиста Матфея...",  и всеми   остальными  «зарисовками»! Максимум, на что они  соглашались, так это на "молитву мою", которую ты, кстати, обещала с помощью лучшей подруги твоей ДЛОН, выучить наизусть! Не выучила!  Да! Мне   горько сознавать, но они, сестры твои,  были  трижды  правы! Вывод? Помнишь песенку "Если у вас нету тети"?   Одна из философских  строк песни рекомендует:  "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...".  Т.е. если у тебя не будет такого «друга-писателя»,  как   Даниил,  то и множество других  проблем разрешатся  сами собой!  Но, в таком случае, как поется:  «Если не жить, если не жить, если не жить, то и не умирать!!!» Надеюсь, я   понятно изложил  вопрос  о русском языке, о твоих  успехах  в его  изучении,  чтении  моих  "рассказов ",  о жизни  нашей   и  о многом другом?   Так дерзай, любезная сестра моя! Чтобы жизни океан переплыть,  и не сожалеть  о делах, которые, возможно, ты могла совершить. Напоминаю,  Катюша! Все в твоих сильных руках! В жизни решения  нелегко принять,  тем более, когда тебя сковывает вселенских страх! Но чтобы судьбой своей  управлять, запомни: все в твоих нежных, добрых и божественно щедрых руках…

В то же время,  собрав  "все чувства в кулак, а волю в узду", обращаясь к читательнице Катеньке,  с глубочайшим сожалением и безысходной сердечной,  душевной болью, вынужден просить тебя впредь   не усложнять  мне жизнь  мою  твоими «плотскими»   объятиями и великосветскими поцелуями (или даже  "лобзанием святым"), по крайней мере в стенах нашей церкви,  надеясь этим лишить тебя возможности обвинять меня еще и еще раз во всех "похотных  греховных преступлениях", которых,  как  оказалось, я только  с тобой  за половину года  на совершал  на 1000  лет вперед, вернее – до скончания века!  Ведь ты свидетель, что я всегда по завершению  богослужения  питаюсь как можно скорее «унести ноги», но и ты, по доброте своей душевной, помоги мне в этом! Не исключено, что возможно уже только этого будет достаточно, чтобы   блудное плетение  словес, которые в последнее время как из рога изобилия,  неиссякаемым потоком  лилось  на мою бестолковую голову со стороны отдельных членов твоей уникальной, образцовой семейной династии,  наконец  то   п р е к р а т и л о с ь !   

Народная мудрость гласит: "Жизнь - это болезнь, которая со 100%-ой надежностью  передается половым путем   и заканчивается летальным исходом..."    Да! Это действительно  так!  Поэтому  заводить и тянуть волынку  годами, в условиях  вселенского континуума, в котором стремительно утекающая жизнь направлена  только в вечность, без малейшей возможности остановить, притормозить или возвратить её назад,  и вынудили меня  в  этой третьей   части  рассказа  подвергнуть  дорогую  сестру,  сардонически надменной,  суровой критике.  Прости!!! 

Но,  в тоже  время,  мне по-прежнему трудно найти вразумительный ответ на вопрос: почему  ты так неожиданно резко ополчилась на меня со своими  дьявольскими обвинениями?  Хотя, согласись,  даже самовнушенная  святость и непорочность твоя   не дают тебе  такого права!   Кто подсуетился угостить  тебя  вожделенными плодами "познания"  греховности брата твоего (Быт.3:6-7), так широко открывшие  зеленые очи  твои, что ты в мельчайших деталях  почувствовала и увидела "похотную", на плоть твою устремленную,  жизнь его?  Ведь должна же  быть какая-то,  пусть  не на поверхности лежащая, этому причина?

 И не из-за угрызений ли  совести в последнее время  у тебя   стали так предательски зримо  вздрагивать,  яко  озябшие  в холодной не отапливаемой церкви, нежные пальцы рук твоих,  молитвенно,  чашеподобно,  ладонями к небу, складываемых тобою   для  принятия пасторского благословения  в конце  богослужения?  И не по этой ли причине  ты так часто стала "не поднимать"  к небу лица своего (Быт.4:7),  интуитивно, возможно, чувствуя, что  и  у твоих  "дверей" тоже лежит частичка "греха", пусть  в тысячу  тысяч   раз меньшая,  чем у брата твоего?  И не из-за этого ли в процессе проведения одной из твоих прогулок с детьми  у тебя  начали возникать всякого рода проблемы буквально   за три дня до проведения обряда вечери Господней,  когда даже сухие, еще не развеянные ветром, омертвелые  декабрьские колючие кустарники и  сорняки (Ис.9:18),  "средь бела дня",   в присутствии твоих  школьных друзей,  позволили  себе   "тыкать"  острыми колючками в роговицу  глаз твоих?  Уверен, что ты меня хорошо понимаешь о чем это я? Да, да, да! Все о том же  лукавом, раскаленные стрелы которого,  летая вокруг нас, непрерывно жужжат и сеют в сердцах наших лукавые подозрения, похищают посеянное в сердцах  доброе  зерно и делают все возможное, дабы мы не удерживали  языки свои  от зла и уста наши  от лукавых речей  (1Пет.3:10).   

Окольными путями, потаённо этот вопрос  еще  изучается. Не исключено, что  после анализа результатов поиска они будут должным образом освещены.  Однако уже сейчас  можно   констатировать, что как  в  ветхозаветные времена, так и во дни сегодняшние,  независимо от того, насколько права сестра   в своих обвинениях или нет, в жизни  всего  человечества,  похоть и многое,  что  ей сопутствует,  действительно глубоко пустила свои неискоренимые греховные корни и на тысячелетия  вперед  будет, в той или иной мере,  она будет внедряться  в сознание  и деяния практически каждого человека! Похотью плоти, похотью очей  (1Иоан.5:16),  как и всеми остальными  рецепторами, членами и органами  чувств человеческих,  сатана повсеместно  уже пленил  род людской еще со времен Адама и Евы, и,  следовательно, в той или иной степени, повторяю, -  и каждого из  нас! Но неужели даже в жизни "предающегося глубоким аналитическим  размышлениям"  христианина все так  неисправимо  и безнадежно?   "Содом и Гоморра" - куда не кинь взгляд...  Вокруг - все степь и степь мрачная  от мирской греховности. Утомленно скукожилась  и высохла бесплодная земля... Месяцами с небес  нет обильных  дождей  и лишь ветер морской гуляет по песчаному побережью, качая редкие былинки однолетних трав, да одинокие  колоски в трепещущихся на ветру пшеничного цвета метёлках... Сплошная ангедония!  Понимай - как потерю  радости от проживаемых  дней жизни  своей... 

Но приходят на ум бесценные, мудрые и  вселяющие надежду,  слова святого апостола Иоанна Богослова:
Я написал вам, отцы, потому что вы познали безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость  житейская, не есть от отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.  Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.  Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему (1Иоан.5:17-18). 

И  если читательница,  в "художественном" образе сестры Екатерины  в рассказе брата её, страдающего душой и телом от  непосильного гнета её обвинений,  простила его,  "согрешившего  грехом", но грехом  не к смерти, то Бог по вере, сердечной доброте и молитве её   да даст ему еще жизнь!  Ведь блаженны те, чьи беззакония прощены и Господь не вменяет таковым греха (Рим.4:7-8). Всякое осуждение, обвинение и наказание в настоящее время  не радостно  и отдается в сердце  глубокой и горькой печалью.  Но не лучше ли, Катенька, дабы не судить друг друга,  стараться прежде всего вообще не подавать брату случая к преткновению  или соблазну  (Рим.14:13)?  Тем более, что, как ты знаешь, грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, но  в ряде случаев они  открываются лишь впоследствии  (1Тим.5:24)?  Как и  в твоем случае!  Ведь по существу "грех"  уже был  срежиссирован   и реализован, а ты узнала о нем лишь прочитав  рассказ…  В любом случае,  если  временные  невзгоды в жизни  нашей будут пережиты,  а мы  исправимся  и покаемся,  то тогда  созревший плод праведности может сохранить не только  жизнь нашу, но и жизнь  окружающих  нас!  Но на все да будет воля Его...(Евр.12:11).

Сказано: не судите, да не судимы будете, (Матф.7:1)!  И еще:  Посему не судите  никак     п р е ж д е   времени... (1Кор.4:5).   

Так не будем друг друга  "судить за прошлое, ведь мы больше  в нем  не живем!  Будем помнить, Катюша,  только хорошее,   и его лишь с собой унесем"...   И  прости мне,  прелесть  моя неземная,  все возможные прегрешения мои   пред  тобой!   

В  то же  время, Екатерина,  в очередной раз напоминаю,  что твой "художественный"  образ в рассказе  -  это не копия и не классический гипсовый слепок с живого лучезарного чела твоего,  а портал  Проза.ру - это не частная почтовая контора с  годовым числом  дней в логине электронного семейного твоего адреса!  И не нужно путать грешное с праведным! Хотя  быть  может  то, что в уме  -  и есть, самое праведное у честного, но на особый взгляд у другого, оно - что ни  есть, может быть   самым грешным! Как знать, как знать заокеанская сестрица моя. Ведь пути Господни неисповедимы! Может быть Он еще дарует нам возможность свидеться… 

Евангелисты Матфей,  Лука и другие, словом своим  и ныне  призывают  нас любить врагов наших, благословлять проклинающих нас и благотворить ненавидящих нас, молясь за обижающих и гонящих нас (Матф.5:44; Лук.6:28)!   Поэтому и я, позабыв о гневе своем и предоставив  место гневу Божьему (Рим.12:19); удалив от себя всякое раздражение и ярость, гнев, крик и  частично выше высказанное злоречие  (Еф.4:31; Еф.4:26);  зная, что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса  Христа  (1Фес.5:9),  буду, -  дорогая сестра, и впредь тоже молится за тебя и твоих ближних, благодарить  за  преподанное  тобою исцеляющее  душу и сердце, обличение,  неожиданно прозвучавшее как гром среди ясного неба, всегда   держась  истинного слова  (Тит.1:9)  учения Христово  (2 Иоанн.1:9).

Тебе же, Отцу светов (Иак.1:17), могущему соблюсти нас от падения (Иуд.1:24) и поставить пред славою своею непорочными в радости, тебе, единому премудрому Богу, Спасителю нашему через Иисуса Христа Господа нашего, да будет вечная слава и величие  (Пс.144:3) ), сила и власть прежде всех веков  (Иуд.1:25), ныне и во всю последующую череду  (Пс.146:7)   пространственно-временных световых веков! Аминь (Гал.6:18).
   
Даниил
   
Одесса
 
2015-2016   


Рецензии
Серьёзнейшая, капитальнейшая отповедь!
Настолько для меня непривычная, что я вынужден был углубиться в предысторию, найдя, в частности, и первопричину - "Каплю".
Должен признаться, что Ваше творчество пробудило во мне определённый интерес, так, что, Бог даст, почитаю ещё.
А пока примите преклонение перед Вашим талантом и эрудицией от графоманствующего
технаря.
С увжением,
Ю.С.Уткин

Юрий Уткин   24.03.2020 14:56     Заявить о нарушении
Глубокоуважаемый Юрий!

Искренне благодарю Вас за столь лестную, пусть даже с элементами легкого сарказма, рецензию! Ох! Если бы Вы знали, сколько мне за эту «КАПЛЮ» досталось по пустопорожней башке! Но я, возмутившись на «представительниц США», хотя и сдерживался как мог, все же предпринял попытку защитить свободу «творчества».

Простите за задержку с «ответом»! Исправляюсь!

Сердечно благодарю Вас за посещение моей странички, за которую меня каждодневно прессуют ближние мои. Пока держусь, хотя и с некоторыми разноплановыми потерями…

С душевным теплом и непреходящим уважением,

Даниил (из карантинного Донецка)

29 марта 2020 СК.

Даниил Кравченко 3   29.03.2020 11:59   Заявить о нарушении
Даниил!
Спасибо за контакт, и, неважно, что он с задержкой.
Я, иногда созреваю и через годы.
Пока наткнёшься, пока поймёшь, пока, пока...
а время идёт...
Да и пусть идёт, не нам же его тормозить!
А что касается "сарказма" в моём ответе,
то я скажу, что его и в помине не было в моём сознании.
Просто, Ваше меня поразило содержанием и энергией.
Здесь замечу о несовершенстве эпистолярного жанра, по сравнению с вербальным.
При очной встрече мы бы "махом" договорились.
А что касается сути, то я просто уклонюсь от обсуждения.
Ибо, я вижу в теме столько личного, что не зная подробностей, я не могу судить.
Тем более, что это на фоне религии, в коей я профан. Я же Советский!.
А что бы Вы поняли меня, я Вам пошлю это:
http://www.proza.ru/2014/11/13/2022
Просто для того, что бы Вы ощутили разницу восприятий.
И именно поэтому Вашу "Каплю" я принял совсем не так, как первое прочтённое,
Которое меня поразило, тем, что я уже сказал.
Короче, я не хочу влезать в детали, но, подтверждаю, что Вы произвели на меня впечатление яркостью языка, писательским талантом и осведомлённостью в том, в чём я не смыслю.
Успехов Вам, на Вашем поприще,
И всего, всего...

Юрий Уткин   30.03.2020 23:47   Заявить о нарушении