15. Кукольный спектакль

15. Кукольный спектакль

     История с фантиками имела своё продолжение. Девочки соревновались, у кого их больше. В победителях всегда была Неля. Леля и Люся решили проявить активность и стали искать фантики везде: на дороге, возле магазинов, столовых. Они приносили их домой: Леля их мыла и сушила, а Люся отглаживала горячим железным утюгом на углях. Этот утюг состоял из двух половинок: нижняя часть имела углубление для горячих углей, а верхняя часть закрывалась плотно и на задвижку.
 
     Зинаида Исааковна была чистюлей, часто стирала вещи и гладила их, утюг всегда был в работе. И Люся тщательно отглаживала свои где попало найденные фантики. Леля тоже гладила высохшие фантики только утюгом, сплошь железным, который она нагревала на кухонной плите. У её мамы плита топилась целый день, на которой она готовила еду то для семьи очень большой, то для скотины.

     Однажды Зинаида Исааковна заметила Лелю и свою дочь возле помойки, из мусора девочки выуживали фантики. Она была возмущена и расстроена и срочно позвала Люсю домой. Люся, ни о чём не подозревая, быстро прибежала, пряча за спиной в руках добытые фантики. «Что ты прячешь?» - спросила мама у дочки. Люся молчала, она догадалась, в чём дело, и была в ужасе от того, что мама это знает. «Покажи», - приказала мама. Девочка стояла, опустив голову и боялась показать грязные фантики. Тогда мама потянула девочку за рукав, и из её рук выпали фантики. «Мы в самые тяжёлые голодные годы не ходили по помойкам. Как ты могла дойти до такого позора?!» - спросила она строго дочку. Люся молчала. «Ты знаешь, что на них миллиарды микробов, от которых можешь сама заболеть и нас заразить?» Девочка покачала головой, и из глаз её полились горькие слёзы.

     Ей жалко было расставаться с фантиками, и она всем сердцем не хотела навредить себе и семье. «Я надеюсь, ты сама знаешь, что с ними делать. Ты хорошая, разумная девочка и поступишь правильно». Люся пошла, взяла свою коллекцию и выбросила все фантики в ведро для мусора. «Молодец, Люся!» - похвалила её мама, погладила по голове и поцеловала.

     Зинаида Исааковна рассказала маме Лели о том, как девочки рылись в мусоре и искали там фантики. Мама Лели Мария вернулась домой и увидела, что Леля сушит мокрые фантики. Разбираться с этим и объяснять дочке, что это плохо, она не считала нужным. Она была в гневе, схватила фантики дочки и бросила их в печку. «Если ты не сожжёшь остальное, пойдёшь жить на помойке вместе с фантиками», - угрожающе произнесла она. Леля, испугавшись, побежала за фантиками и бросила их тоже в огонь. И со слезами на глазах наблюдала, как быстро они превратились в пепел.
     Девочки сидели грустные на завалинке возле дома. К ним подошла Нина: «Девочки! Почему вы такие грустные?» - «Так», - ответили они. Им не хотелось рассказывать о бесславном конце их коллекций. «Хотите, я вам почитаю сказку «Финист Ясный Сокол»?» Девочки обрадовались, и Нина стала им читать сказку. Стояло тёплое лето. Девочки перешли в четвёртый класс, уже заметно подросли. Самой высокой по росту среди них была Лиза, а самой маленькой – Неля. Леля и Люся были одинакового роста, но ниже Лизы.

     Нина изумительно, с выражением прочитала им сказку, а потом спросила: «Вам понравилась сказка?» - «Очень» - «Девочки! Мы могли бы сделать кукольный спектакль по этой сказке. У вас есть куклы?» Лиза сразу ответила, что не любит играть в куклы, поэтому их у неё нет. У Нели было несколько кукол, у Люси, вместо кукол, был бравый офицер с ружьём. А у Лели – самодельная кукла, сшитая из тряпок её сёстрами. «Я предлагаю вам сделать кукольный спектакль под моим руководством и с моим участием» - «А у нас получится?» - неуверенно спросила Лиза. «Как будете стараться. Для начала принесите своих кукол».

     Неля принесла двух кукол, а Леля и Люся – по одной. «Каких кукол нам не хватит, - сказала Нина, - сделаем сами». Конечно, девочки с удовольствием согласились. Только разборчивая Неля заявила: «Только я не фигляр и играть не буду. Это не достойно хорошей девочки» - «А что достойно хорошей девочки?», - с иронией переспросила её Нина. ««Я буду помогать вам шить и делать всякие декорации, рисовать – деревья, дома, всё, что нужно» - «Хорошо, - сказала Нина, - спасибо тебе. Ты действительно хорошая девочка, раз нам будешь помогать. Девочки, а вы согласны быть артистами?» Леля, Люся и Лиза единодушно дали своё согласие.

     И работа закипела. К августу девочки подготовили кукольный спектакль. Для него подошла большая двадцатиметровая комната Елизаветы. Диван повернули задней спинкой к зрителям, завесили его красивой плюшевой скатертью с кистями синего цвета. Это была сцена. Сидя на диване, девочки играли спектакль, двигали куклами. С другой стороны сцены к скатерти булавками прикрепляли разные декорации, которые красиво нарисовала Неля. За декорации она и отвечала.

     Перед самым спектаклем Неля сказала, что нужно сделать билеты для входа, настригла бумажки, написала название спектакля. «А сколько будет стоить билет?» - спросила она девочек. Лиза сказала: «Пять копеек». Неля не согласилась с ней: «Нет, не пять, а двадцать пять». При входе в комнату Неля продавала билеты. Из соседнего подъезда пришла сестра большого начальника Таисия, со своим трёхлетним малышом. Она отдала при входе целый рубль. Потом пришли старушки, но с них брать деньги девочки постеснялись и перестали продавать билеты. В комнату набилось много ребят, прибежали даже из соседних дворов. Всем хотелось посмотреть на спектакль.

     Нина читала текст, называла героев, и девочки показывали кукол и за них говорили, особенно смешно было, когда сёстры ссорились. Дети смеялись от души каждой шутке. Иногда артистки забывали текст, Нина им подсовывала книгу, и они читали текст прямо из книги. Один раз Леля до чего увлеклась чтением за героя, что начала читать за Нину авторский текст. Та хлопнула ей по спине. Леля остановилась и покатилась со смеху. Её смех перекинулся в зал, и там тоже дети засмеялись.

     Когда кончился спектакль, зрители громко хлопали в ладоши. «Здорово!» - сказал один мальчишка, он был из хулиганов. Потом девочки узнали, что Венька записался во Дворце пионеров в кукольный кружок и сам играл во многих спектаклях. Таисия благодарила девочек за спектакль, улыбалась, а старушки позвали к себе в гости девочек пить чай. Пока девочки разбирали декорации и ставили мебель на место, Неля сбегала в магазин и купила всем по порции мороженого. Как раз ровно на это хватило денег. И девочки ели мороженое и вспоминали, кто где ошибся, и весело смеялись.

     После спектакля Неля очень жалела, что отказалась играть роль. «Получился замечательный спектакль. Как искренне и горячо реагировали на всё зрители! Они даже не заметили, какие страшные были куклы и какие примитивные декорации. Теперь я считаю, что быть артистом - это великое дело! В следующий раз мы могли бы позвать играть мужские роли даже мальчиков». Нина обняла благодарно Нелю. Девочки благодарили Нину за спектакль. Если бы не она, спектакля бы никогда не было. К большому сожалению, других кукольных спектаклей больше не случилось.
    

 


Рецензии