Вот такая история
Случилась эта история еще в те годы, когда ВЛКСМ принимал активное участие в жизни страны. Кто из нашего поколения не помнит комсомольские стройки, освоение целинных земель? Создавались в учебных заведениях студенческие отряды и отправлялись в «горячие точки» страны. Кто не помнит БАМ, освоение целины? Мне, как и многим, довелось участвовать в освоении целинных земель. Иногда, правда энтузиазм молодых использовали и в других целях. Так нашему отряду пришлось валить вековые сосны. Работали мы не в лучших условиях – двуручная пила «дружба», да вечный друг лесоруба топор. Но помнятся не трудности, а та романтика, которой мы жили в те годы.
Но в то романтическое для нас время – и комсомольские отряды, и знакомства на вечерах отдыха, СТЭМЫ, БКД , а комсомольские органы управления – комитеты комсомола учебных заведений и предприятий строго следили за моральным обликом своих подшефных.
Я, к своему стыду, помню, что комсомольцу на заседании Райкома комсомола вынесли выговор - тот разошелся с женой при наличии маленького сынишки.
Да, были перегибы не только в раздаче «дынь», но и существовала часто двойная мораль в этих самых органах. Являясь на общественных началах членом бюро райкома, я вдруг обнаружил тогда, что почти все женщины – инструкторы райкома имели детей, но не были замужем. Мне бы пожалеть их, но впоследствии, я узнал, что фактически они живут в семье с мужьями, но без регистрации брака. А причина в том, что для незамужних женщин –«одиночек», имеющих детей государством установлены выгодные льготы. Подобным лукавством пользовались и рядовые комсомолки, продвинутые в части знания законов.
Из того далекого прошлого вдруг вспомнился эпизод. Утром к секретарю институтского комитета комсомола пришла мама студентки. Секретарь комитета Владимир Самохин знал эту дивчину. Была она из тех студенток, кто не очень чтил и мораль.
По внутреннему телефону Самохин связался с деканом моторостроительного факультета.
Оказалось, Иванова (назовем ее так) и училась, перебиваясь с двойки на тройку.
Но вначале я вынужден объяснить, что в технических вузах тогда и сейчас изучается дисциплина, которая в то время называлась «Допуски и посадки». Не зная эту теорию, невозможно изготовить для серьезных изделий машиностроения ни одну деталь. На каждую деталь дается допуск на размеры, чтобы обеспечить взаимозаменяемость деталей в изделии. При этом величины допусков задаются как в системе вала, так и в системе отверстия в зависимости от назначения детали. За основу берется либо вал либо отверстие.
Самохин сомневался, – знает ли студентка предмет «Допуски и посадки», а уж тем более в чем разница между системой отверстия и системой вала? Жалоба ее матери состояла в том, что ей рассказала дочь.
- Это же, подумайте, такую вульгарщину услышать.– Отсутствует система отверстий. Или присутствует система вала.
Самохин выслушал, постарался успокоить и обещал разобраться.
- Вы, товарищ секретарь, поймите, так унизить девушек. Моя Томочка не заслуживает такого – уже, стоя в двери, добавила мать Сидоровой
Самохин вызвал преподавателя Петрова после ее ухода - догадываешься?
Молодой преподаватель угнетенно произнес – да уж после подумал – найдется извращенец и вывернет наизнанку.
- Давай, Сережа, без соплей. По порядку расскажи.
- Как положено, объяснил, что в авиационной промышленности основной системой допусков является система отверстия. Продиктовал под запись – «это совокупность посадок, в которых при одном классе точности и одном номинальном размере предельные размеры отверстия остаются постоянными, а различные посадки достигаются путем изменения предельных отклонений валов».
Петров вытер платком вспотевший лоб, и помня, что надо успеть забрать сынишку из детского сада, упавшим голосом продолжил:
- Объясняя эту тему, я посмотрел на присутствующих студентов, и, не встретив в аудитории ни одного девичьего лица, решил пошутить.- Сейчас у нас здесь присутствует только система вала. А система отверстия отсутствует
Самохин выслушал объяснение, то, если честно сказать, не столь уж оскорбительный факт. Даже по его меркам.
Вот уж поистине,- кто грешен сам, тот видит грех в другом, – думал Самохин. – И чем святее человек, тем больше он видит в себе грехов. Даруй мне видеть мои собственные грехи – это не прочтешь в моральном кодексе.
Самохин и не разбирал бы этот эпизод, да заботливая мамаша не только сказала, но под расписку оставила в комитете комсомола заявление. А такое без внимания не оставишь.
Не решился Самохин, как говорят в таких случаях ни на то, ни на это. Он набрал телефон Секретаря Горкома Комсомола Кости Максименко и рассказал обо всем в подробностях. Дослушав, Костя громко захохотал – он все делал громко и решительно.
Я вспомнил сейчас, на городской комсомольской конференции делегаты по окончании ее должны были спеть Интернационал – очередное поветрие ЦК Партии.
Петь-то могут многие. Но запевала всегда один. И Костя, не обладая хорошим слухом, запел. Он в голос вложил душу. И зал не заметил фальши, и сотни делегатов конференции подхватили мелодию включившегося оркестра.
Отсмеявшись, Костя спросил – что собираешься делать?
- На заседание комитета комсомола – с готовностью ответил Самохин.
-Усматриваешь подрыв политического строя страны?- пробасил тот.
- Но как же быть с нравственной? – возмутился Самохин
-В своем глазу соломинка, а в чужом – бревно? – басил Максименко - Володя, спусти это дело на тормозах. Что у нас мало серьезных дел?
Ну, нет, - подумал Самохин. Маленькая безнравственность может перерасти в преступление. А беспринципность не сродни коммунистам. Скатиться в анархию? Разве такому нас учил товарищ Ленин?
Директору института Самохин так и сказал, когда тот отказал в увольнении преподавателя Петрова.
- Молодой человек, я понимаю вашу горячность. Но жизнь гораздо сложнее принятых нравственных постулатов.
- Ну, знаете ли, товарищ директор. Ваше счастье, что сейчас не 37 год.
- Именно, - спокойно ответил директор. – три десятка лет с тех пор, и многое изменилось
А про себя подумал: правы ли мы, воспитывая таких категорично однобоких Павликов Морозовых?
Виктор
Свидетельство о публикации №216112701332
Рассказ понравился! Спасибо!
С уважением,
Светлана Пожаренко 24.02.2017 00:10 Заявить о нарушении
Будет время, прочтите. Думаю, что юморино - фантастический рассказ Вас не шокирует? С уважением и наилучшими пожеланиями, Виктор.
Виктор Як Чернявский 24.02.2017 14:52 Заявить о нарушении