Слепок нашего общества

          Вот совсем недавно увидел новостной сюжет о заседание российского правительства, где удивленный премьер  по бумажке зачитывал цифры  вторичных отказников. Т.е. принятых в новые  семьи детей,  от которых отказались уже по второму разу.
 
    Далее он вопросительно  водил взглядом по окружающим и глубокомысленно изрекал о недостаточной подготовке к усыновлению приемных родителей. И надо, дескать, их более качественно готовить и  обучать к этому.
 
    Ну, кто не знает изнутри этой проблемы,  может и поверит. А мне вот пришлось  близко пообщаться с человеком, кто ведает об этом не понаслышке.

     Есть у меня хороший знакомый,  с кем мы на рубеже 2000-х  занимались одинаковым бизнесом, и  хоть и в разных фирмах, но пересекаться нам приходилось часто.

     Еще в те давние годы он рассказывал, что они с женой все свободное время  отдают волонтерской организации.  Она  (организация) курирует детские дома в  соседней области с Московской.

     Как  он говорил – они проводят там все выходные, а на каникулы берут к себе домой пару ребятишек – ровесников  своей дочери. Водят их в цирки, музеи, театры и пр. Ну,  в Москве есть куда пойти и что посмотреть.

     И вот  тогда еще он с удивлением говорил мне, что эти ребятишки-подростки  имеют твердые понятия о своей  настоящей и будущей жизни.  При вариантах проводить каникулы в семьях они категорически отказываются,  особенно летом, ехать в сельскую местность. По утверждению старших воспитанников их там непременно будут заставлять работать на приусадебных участках,  а этого  им совсем не хочется.

     Очень тщательно выбирают городские семьи – не стесняются спросить о наличии авто,  какая квартира,  какой  достаток  и о планах на летний отдых.
   И еще с огромным удивлением он мне говорил, что в беседах с ними они совершенно равнодушны к своему будущему в части высшего образования. Им этого почему-то  не надо. Зато они отлично разбираются в российских законах  по правилам предоставления жилой площади выпускникам детских домов.

    А для меня совершенно новым было то,  что выпускники детских домов получают жилье или (редко) компенсацию на его приобретение по нормам того района (села, поселка, города) откуда их забрали малышами  в детское учреждение. И дети, как правило, до выпуска не покидают пределов своего региона во избежание путаницы при последующем решении  региональными властями их жилищных  вопросов.

  Оказывается,  они очень хорошо еще за несколько лет до выпуска  знают, что, кому и сколько светит!  И хорошо  понимают, что два это лучше, чем одно. А потому не заключая браков попросту живут вместе  со своими друзьями-подружками из детдома,  но оформляют отношения  только после выпуска и получения обеими жилья или сертификата на него. И здесь огромное значение имеет – кто,  откуда был взят и сколько получит.

   И еще он мне рассказал, что в  современных детских домах ребятишки обеспечены по самому высшему разряду. Волонтерские организации и частные лица буквально заваливают их различными благами.  Он (мой товарищ) твердо меня уверял, что в огромной массе обычных семей дети не имеют ТАКОГО (!) достатка.

   Но это изобилие породило  и свои гримасы. Дети уже с большой неохотой принимают даже очень приличный и модный  секонд-хэнд (ношенные вещи). Нужны  только новые,   и с магазинными бирками.  А вот две девочки, что были у них на зимних каникулах,  попросили купленные им джинсы, сапожки и топики оставить у них до следующего раза.
   - Почему?
  Помялись и сказали:
  - Вещи очень красивые, дорогие  и старшие их у нас все равно отберут.
 Вот такая иерархия, как натуральная  дедовщина в армии выстроилась в наших детских заведениях.

   Кстати. Наверное,  кто-то видел совсем недавний репортаж  из детского дома  в Забайкалье. Там старшие наладили сбор средств в  общак  и переправляли эти деньги в соседнюю колонию для взрослого контингента.
   И  это что! Натуральная подготовка  детей  к новой жизни с романтизацией преступного мира? А по другому - не надо бояться отсидки в будущем. Вам помогут там за решеткой, как и вы сейчас помогаете им. Дурдом полный!

    А потом я встретил своего товарища год назад. У него произошли большие изменения. Они с женой стали натуральными владельцами-руководителями семейного детского дома. Сразу за МКАД  им был выделен коттедж, куда я и был приглашен.

     Совсем небольшой, но очень уютный дворик с несколькими деревцами и кустиками.  Гараж для легкового авто и микроавтобуса, навес-сарай  для  квадроцикла  и скутеров. Летний уголок с мангалом и барбекюшницей.  И, собственно,  3-х этажный дом.
  На первом цокольном этаже  котельная, бойлеры, баня, прачечная, кладовки. На втором кухня, холл-столовая, зал для  учебных занятий детей  и уголок  с  гимнастическими приспособлениями. Спальня папы и мамы.    На третьем детские комнаты-спальни для детей. И, конечно, на каждом этаже санузлы.

     Спросил товарища – А это все государство или спонсоры? Ответил немногословно – И так и так.
    Кстати, встретились мы с ним после его приезда  с ребятами из Геленджика с  летнего отдыха на море.

    Познакомили  меня с  воспитанниками. Их четверо. Две  старшие  девочки  – 3-й класс. Мальчик первоклассник Андрюша, который тут же повел в меня в гимнастический уголок и стал показывать на кольцах всякие приемы.
    Была еще маленькая, дошколенок, девочка Машенька. Но она пришла к ним совсем недавно и еще немного дичилась.
 
  В общем, мы дружно посидели за столом. Шутили, смеялись, кушали вкуснейший плов, что хозяева приготовили на мангале в летней кухоньке.  И я ушел от них абсолютно  пораженный внешним благополучием  их большой,  дружной и обеспеченной семьи.  И пообещал повести мальчика в музей боевой техники на Поклонной горе, а девочек в Ботанический сад.

     Прошел год. Созвонились мы недавно с моим товарищем. И он озабоченно мне поведал, что не так все хорошо у них, как мне тогда показалось.  У мальчика Андрюши обнаружились нехорошие наклонности – страсть к воровству. Это происходит и дома и в школе. Никакие беседы результата не дают.  А младшая девочка все более и более  замыкается в себе. Плачет и истерит.

   Измучились искать психолога, кто смог бы им  объяснить  поведение ребятишек и помочь в этой ситуации. Нашли с трудом. Оказывается,  среди  огромного количества  так называемых семейных психологов,  нет конкретных специалистов по таким сложным детским  ситуациям. Но все же нашли. И он объяснил, что при взрослении  и осмыслении окружающего мира у ребятишек возникает неосознанный  протест против  тех, кто  сдал-бросил их еще в раннем детстве. А потом  при сравнении (пока подсознательном) прежней жизни в доме малютки и здесь…  И это  естественная  реакция молодого сознания на изменение обстановки.  Даже на лучшую, но детское сознание на это очень болезненно реагирует.  И,  как  результат – клептомания -   это  месть более благополучным сверстникам  или проще  истерика в такой форме.

   И тот же психолог напомнил моему товарищу о старших девочках в его семье. Совсем скоро они поймут, что после выпуска по возрасту у них будет компенсация на жилье по меркам маленького райцентра в Калужской области. А они-то живут в Москве! И пользуются всеми ее благами – домом детского творчества, музеями, театрами и обучением  в одном  классе с более обеспеченными в  будущем одноклассниками.  Они постоянно будут чувствовать себя ущербными,  и у них вполне возможны непредсказуемые срывы в поведении в отношениях с "правильными" одноклассниками. Готовьтесь!

  И мой товарищ в дополнение рассказал мне про ту ту девочку, что брал на каникулы. Одну из двух на временное проживание в своей семье. Выросла. Выпустилась по возрасту из детского дома. Получила жилье в Калужской области. Сразу родила  ребятишечку от мальчика-одноклассника. Он тоже получил жилье по тем небольшим меркам. Потом он отслужил в армии, вернулся. Они продали обе квартирки в Калужской области и купили земельный участок в Подмосковье. Понимали, что Москва это не Калуга и здесь другие единицы измерения, но никого и ничего не хотели слушать.  Поставили на участке  на все оставшиеся  средства  кирпичную коробку и… И все! Денег больше нет.  Но остался потребительский менталитет после детского дома, когда у них ВСЕ БЫЛО(!!!) от жалестных спонсоров по первому требованию – нам ВСЕ должны!   А потому работать,  особо напрягаясь,  не  хотят. Но заваливают  администрации Калужской и Московской областей жалобами и требованиями помочь  малоимущей семье из детдома с малолетним ребенком в достройке жилья.

   Да, наверное, и добьются они своего. Только вот мой товарищ не может их бросить даже сейчас. Живут они в его собственной квартире в Москве и отстегивать им на жизнь ему приходится от нынешних малых воспитанников.

   Конечно,  раньше-то  все было по-другому. И те детские дома, когда мы все как одна семья и все малЫе -  любимые и опекаемые старшими. За них и в огонь и в воду!
   Вспомним монолог о детдоме героини в исполнении Татьяны Дорониной в  фильме «Старшая сестра».
    А сейчас вот такой слепок с нашего потребительского общества.  И как  исправить это!
 
 На фото;  Детдомовские  отношения - сильный над слабым.
   
   
   
   
 
   
   


Рецензии
Заглавие статьи точно отражает тему публикации. Нынешний детдомовский контингент с вечным "Дай" (да получше и побольше, да нахаляву) - отражение созданного общества потребителей.
Работал с детдомовцами в конце восьмидесятых. Да, они в целом специфичны(ещё бы, расти без родительской любви), но было немало достойных.
Нынешние же какие-то другие, с коммерческим уклоном, и чувством, что им все должны.

Сергей Соломонов   07.12.2018 22:20     Заявить о нарушении
Именно так. Я ведь поначалу и не представлял всей глубины этой проблемы. Но вот товарищ и коллега меня просветил.

Владимир Островитянин   08.12.2018 01:10   Заявить о нарушении
Правильнее сказать - этого явления!

Владимир Островитянин   08.12.2018 17:56   Заявить о нарушении
Нынешних не знаю, но уверена - зеркалят не самые лучшие модели общества. Хорошая статья, Сергей.

Светлана Петровская   14.08.2021 11:13   Заявить о нарушении
Они сейчас в Крыму в палатках и попали под стихию. Будут возвращаться. Жду их и поведу в танковый музей.

Владимир Островитянин   14.08.2021 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.