тело в дело

С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало. Грибники искали знакомых, заходили с северной стороны, вчитывались подслеповатыми глазами в надписи на крестах. Город маленький, так что найти знакомых не так то сложно. Сослуживцы, одноклассники, соседи, собутыльники... Яма заполнялась ржавой земляной кашей с комочками. Тело в дело... "Черные вороны" работали быстро, отлажено, как мини экскаваторы. Забросали яму, нагребли холм, воткнули крест. Свежую гробницу обложили венками, разбросали кутью, посолили слезами родных и нанесли на карту. После этого эмоции как-будто растворились в воздухе, морозном тяжелом, давящим на горло, высекающем ненужные слезы. Каждый теперь может вздохнуть свободно и думать о своем. Постные поминки без вкуса и запаха, налипшая мертвецкая земля на ботинках, чрезмерное употребление табачных изделий... теперь нас разделяет пропасть и игры с памятью в поддавки. По-первости, мертвецов принято канонизировать. Со временем скорбь протирается как старая простынь и просунув в новообразованную дыру палец можно нащупать старый матрас, пропахший дрянным временем, тем, которое уже не вернешь.


Рецензии