Три рубля. Воспоминания

    Семидесятые годы были для нас очень счастливыми, мир вокруг принадлежал нам, восемнадцатилетним. Мы зачитывались иностранной литературой, открывали для себя Булгакова, Пастернака, Набокова, восхищались Лионом Фейхтвангером, и ещё множеством известных писателей и поэтов. В голове, кажется, всё удачно уложилось и мы в любой компании могли блеснуть интеллектом, или прочитать  свои стихи, и известных поэтов. Нам казалось, что это главное в жизни, но мы ошибались.

    Самым главным были мы сами! Наша молодость, очарование и непосредственность трёх сестёр, наши таланты, как художниц, модельеров, спортсменок. Мы все были очень разными, а брат рос рядом и всё удивлялся, как ему повезло с сёстрами. Мы были погодками, все со своим характером и поэтому нам было интересно друг с другом и с окружающими. Огромное количество друзей и знакомых, постоянные звонки по телефону. Наш папа говорил, что это не квартира, а Смольный.

    У каждой из нас свои друзья и поклонники, каждый день приносил радость и новые открытия. Вечерами, как правило, мы с компанией отправлялись в ресторан, на всех у нас пять рублей. Официанты завидя нас говорили, что стол занят, но мы усаживались и заказывали на всю пятёрку шампанское (одну бутылку), кофе и шоколад, и весь вечер спорили, читали стихи, обсуждали прочитанное и слушали песни (тогда только набирал популярность ансамбль Песняры) и я сразу поняла, что они будут известными на всю страну.

    К нашему столу подходило много юношей, и приглашали нас на танец, но мы не хотели прерывать беседу и всегда отказывались от приглашений. Это было наше право. Вечер, проведённый с друзьями, приносил удовлетворение и дополнительную информацию о выставках и новых изданиях.

    А на следующий день не смолкал телефон и родители не успевали приглашать нас к аппарату. Мы удивлялись этим звонкам, они были от обиженных юношей, с которыми мы не хотели танцевать. Как правило, они приглашали на свидание, или в кино. Мы переглядывались друг с другом, и не могли взять в толк, что это были за звонки (мы не давали свой телефон), взгляд упал на весёлого брата, он долго смеялся и сквозь смех рассказывал нам, как хорошо он заработал на продаже нашего телефона за три рубля, наиболее настырным ухажёрам. Оказывается, эти фокусы он проделывал не раз. Трепали мы его долго, отпустили после полного раскаяния.

    Впоследствии из него получился хороший предприниматель, сказалась его юношеская смекалка. Он нам помогал в трудные девяностые годы. Мы давно его простили.

    К сожалению брата, с нами нет. Мы, три сестры, собираемся и идём в тот же ресторан, и вспоминаем свою чудесную юность. И обязательно один фужер шампанского выпиваем молча, не чокаясь.


Рецензии
Молодость - дар небес...

Владимир Гладышев 3   03.04.2024 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Молодость это всегда сказка.
Только сейчас понимаешь.

Галина Поливанова   03.04.2024 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.