Янытсуп и Новый Год

               
Приключения    Тани  Кукушкиной.   Рассказ  десятый.

   К  встрече Нового года  Кукушкины  всегда  готовились очень тщательно.  Шились  новые  маскарадные  костюмы,  ремонтировались   старые,  передававшиеся  от  старших  к  младшим.

  Танька  свой  костюм  придумала  уже  давно.   Она  до  дыр  зачитала  очередной  том  «Мира  приключений»  и  решила   смастерить  костюм   четырёхрукого    инопланетянина   с  планеты   Янытсуп.   Это  название  она  выбрала  после  того,  как  папа,  посмотрев  рисунок  её  будущего  костюма,  немного  посмеялся  и  потом  сказал:

 — Слушай,  Татьяна,   да  тебя  дети  на  ёлке испугаются.   Может  быть,    придумаем  что—нибудь  повеселее,   а  то  это  уродец   какой—то  многорукий.

 — Ага,  вы  с  мамой   хотите,  чтобы  я  опять  была  Хозяйкой  медной  горы  и  путалась  в  длинных  юбках?   Я  в  прошлом  году  так  запуталась,  что   упала,  когда  все  польку  танцевали.  Это  конечно  было   ну   очень  весело!

  Танька  взяла  у  папы  свой  рисунок,  ещё  раз  посмотрела  на  него.
 — И  потом,  сам  посуди,  как  он  может  быть  нормальным  человеком,  если  его  планета — сплошная  пустыня,  как  Марс.  Он  должен  быть  суровым  и  мужественным.

 — И  поэтому  у  него  вся  голова  в  каких—то  бородавках  вместо  волос? — засмеялся  папа.

 — Вот  видишь,  папа,  ты  уже  смеёшься.  Значит,  и  остальные  будут  смеяться.

 — Но  почему  у  него  четыре  руки? — не  сдавался  папа.
 
 — Я  пока  не  знаю,  но  потом  придумаю  объяснение.   Я  ещё  и  название  для  планеты  не  придумала.

 — Его  планета  может  называться  Янытсуп! — вклинился  в  их  разговор  Витька.
 
 Танька  удивлённо  посмотрела    на  брата.
   — Название  интересное,  только  буква  «т»  мешается.

 — Если  ты  эту  букву  уберёшь,  у  тебя  слово  не  получится.

— Какое  такое  слово? — Хотела  спросить  Танька,  но  в  этот  момент  её  взгляд  упал  на  лист  бумаги,  на  котором  Витька  пытался  изобразить    свой  костюм.  Рисунок  у  Витьки  не  получался,   и  он  во  весь  лист  крупно  написал  слово  «ПУСТЫНЯ».
    
  И  Танька  догадалась!
 — Молодец,  Витёк! — похвалила  девочка   брата, — здорово   придумал.  А  то  я  всю  голову  сломала,  никак  не  могла  найти  название  для  планеты.  А  тут  раз  и  Янытсуп.  Хорошо!  Кстати,  ты  чего  такой  невесёлый  сидишь?  Костюм  никак  не  придумаешь?

   — Никак! — горестно  вздохнул  Витька.  — Пиратом  не  хочу  быть.  Ими  будут  наряжаться  Славка  с  Шуреем  и  ещё  несколько  мальчишек.  Сашка  Кривцов  выбрал  Кота  в  сапогах.   Он  уже  и  шляпу  себе  склеил.  Один  я,  как  дурак,   без  костюма.

 —  Да  подожди  ты,  —   поспешила  поддержать  Танька  брата,  —  сейчас    найдём!
     Танька  достала  кипу  детских  книжек ,   и  они  с  Витькой  начали  просматривать  их,  надеясь  «откопать»  там   что  нибудь  интересное.   В  конце -  концов  дети  остановились  на  трёх  костюмах:  Чипполино,  Сеньор  Помидор  и  Кащей  Бессмертный.
 
  Повеселевший  Витька  побежал  к  маме  советоваться.    Но  мама  сказала,  что  с  головой  Чипполино  будут  проблемы,  Сеньору  Помидору  придётся   придумывать  каркас  для  туловища,  а  для  Кащея    Витька  слишком  упитанный  и  низковат  ростом.
 
  Витька  собрал  книжки  и  понуро  пошёл  опять  к  сестре.  По  дороге  он  столкнулся  с  маленькой  Леной.  Она  в  этом  году  выступала  в  роли  Стойкого  Оловянного  Солдатика  и  теперь  ходила  по  комнате   с   нарисованными  над  верхней  губой  усиками  и    прижатой  к  плечу  палкой  от  швабры,  отрабатывая  «маршировочный  шаг» и  повороты.

 —  Витька,  что  ты  тут  всё  время  ходишь,  мешаешься  мне  маршировать.  Прямо    какой—то  человек  рассеянный  с  улицы  Бассейной. — сердито  возмутилась  ответственная  Лена.
 
 — Это  ты  мне  всё  время  специально  под  ноги  попадаешься,  — закричал  вконец  расстроенный  Витька. — И  вообще,  Солдатик,   это  мальчишечий  костюм,  а  ты  девчонка.  Наряжайся  вон  Снежинкой  и  порхай. 

  Глаша,     рисовавшая  в  это  время  коричневые   и  жёлтые   квадраты  на     боках  детского  ведёрка,  превращая  его  в  корзиночку  для  Красной   Шапочки,  положила  кисточку  и  повернулась  к  брату:
 — Ну  что  ты  злишься  Витька!  Ты  побыл  Стойким  солдатиком,  дай  и  другим  побыть.  А себе  выбери   вон   хоть  костюм  Человека  рассеянного  с    улицы  Бассейной.

   И  тут   папа,  который  следил  за  Ленкиным  маршированием,   вдруг   громко  продекламировал:
 — «Вместо  шапки   на  ходу
    Он  надел  сковороду,
    Вместо  валенок  перчатки
    Натянул  себе  на  пятки!»  Слушайте!  Какую  хорошую  идею  подала  Глафира.  Человек  Рассеянный. Это  же  прекрасный   карнавальный  костюм

 — И  главное,  ничего  особенного  мастерить  не  нужно.  Одну  сковороду  из  папье —  маше   сделать  и  всё,  —  поддержала   новую   идею  мама.  —  Старые  перчатки  у  нас  где-то  есть!  Ай,  да,  Глаша !  Ай,  да,  молодец!

  Довольная   всеобщим  признанием,   Глаша  шутливо  раскланялась.
 — Да!  Я  такая!
  Она  повернулась  и  с   ещё  большим  усердием  продолжила  рисовать  квадраты,  превращая  ведёрко  в  корзиночку  для  пирожков

    — Между  прочим,   это  я  первая  сказала  про  Человека  рассеянного, — тихо  и  обиженно  произнесла   Лена.

 —  Ну,   а   ты  у  нас  самый  главный  молодец, — сказала  мама  и  поцеловала  Леночку  в  потную  от  усердия  макушку.

               *****************************************

          Итак,   все  определились  с  идеями,  и  работа  закипела.
 Витьке  подобрали  по  размеру  головы  сковородку,  бабушка  сварила  клейстер,     принесла  старые  газеты .    Как  изготавливать  изделие  из  папье — маше  Витька      знал.  Он  в  прошлом  году  уже  клеил  себе  шляпу  для  гриба  Боровика,  накладывая  газетные  ленты  с  клейстером  на  поверхность  старого  зонтика,  поэтому    сразу  принялся  за  дело.

  Мама   с  папой    трудились  над  костюмом   Солдатика  для  Леночки. Мама    пришила  к  белым  штанишкам  две  широкие   белые  ленты,  которые  спереди,  на  груди,  шли  крест—накрест  и  застёгивались  сзади. 
  К  чёрным  резиновым  сапожкам  папа  приделал   отвороты  из  плотной  ткани  и  обновил   гуашью  высокую  шапку,  которую  делали  для  Витьки,  когда  он  учился  ещё  в  первом  классе.   За  солдатский  мундир   сошла  красная  курточка,  к     плечам  которой  крепились  красивые  эполеты,  а  спереди  пришивались   декоративные  пуговицы  «под  серебро».    Ну  а  деревянного  оружия  у  Витьки  было  много.

   Костюм  Красной  Шапочки  шился  когда—то  для  Таньки,  и  теперь  до  него  доросла  Глаша.
  Бабушка  пообещала  ей  напечь  перед  новогодним  праздником  целое  ведёрко—корзинку  маленьких  сладких  пирожков,  чтобы  Красная  Шапочка  могла  угощать  ими  детей  на  ёлке.  Таньке  очень  нравилась  младшая  сестрёнка  в  этом  костюме.  Темноволося,  сероглазая,  на  голове  шапочка  с  волнистыми  полями,  спереди    вышитый  фартучек!   Даже  обнять  хотелось!

    Танькиной  фантазии  не  было  удержу.  Позавидовав  на  перчатки  на  ногах  у  брата,  она  подумала,  что  и  для  её  инопланетянина  можно  придумать  что-то  подобное.  Поэтому  они  с мамой  сшили  из  жёлтой  майки  смешные  босые  ноги-сапоги   с  длинными  ступнями,  пальцы  которых  папа  набил  ватой и нарисовал  на  них   химическим карандашом   жуткие  синие  ногти.

  На  груди  и на  спине  к  трико  пришили  рукава  от  другой  куртки,  тоже  набитые  ватой.  Так  получилось  четыре  руки.  И  когда  кто-то  здоровывался  за  руку  на  спине,  Танька  дёргала  за  верёвочку,  висевшую  около   правого  уха, и  на  затылке  открывался  большой  жёлтый  глаз  с  красными  ресницами.
 
         *************************************************

      В  школе  было  весело.  Играла  музыка,  суетились  взрослые,  возбуждённо  сновали   по  длинным  коридорам  дети  в  предвкушении  предстоящего  события.  А  в  воздухе  витал  упоительный  запах  новогоднего  праздника.   Запах  снега   и    сосновой  хвои,  запах  мандаринов  и  шоколада,  запах  детства.
 
   Школьный  актовый  зал  сиял  разноцветными,  мигающими  гирляндами.    Красавица  ёлка  стояла  посреди зала   на  постаменте,  оформленном  в  виде  сугроба,  под  которым   папа  закрепил  хитрый    электромоторчик.  Когда  он  включался,  ёлка  начинала  вращаться,  и  под  ней  играла  музыка,  как  в  шарманке  «В  лесу  родилась  ёлочка,  в лесу  она  росла»

  На  профсоюзную  ёлку  можно  было  пригласить  своих друзей,  при  условии,  что  они  будут  в  карнавальных  костюмах.  Танька  пригласила  Шурея,  а  Витька-Карась  Славку.  Кроме  них,  в  качестве  приглашённых,  пришли  Надюха  и  Людка  Сиротины.  Так  что  вся  компания  опять  была  в  сборе.

  Переодеваться    решили  в  папином  физкабинете.  Костюмы  мама  с бабушкой  отнесли  туда    накануне.  Бабушка  выполнила  своё  обещание.  Посреди  учительского  стола  стояла  корзиночка  Красной  Шапочки,  доверху  наполненная  малюсенькими  пирожками  с сухофруктами.

   Одевались  все  быстро,  тренировались  не  один  раз.    Танька  натянула  на  голову  прозрачный  чулок-маску,  к  которому  были  приделаны  толстые  губы,  широкие,  как  лопухи,  уши  и  нос-картошка  с  большой  бородавкой  посередине.  А  к  голове,  в  некоторых  местах  она  пришила  кусочки  овчины  шерстью  наружу.   Девочка  подошла  к  зеркалу,  висевшему  на  стенке  шкафа  с  учебниками,  и  несколько  раз  проверила,  как  открывается  и  закрывается  у неё  глаз  на  затылке. 
   Верёвочка  работала  чётко,   и  Танька  осталась  довольна.  Потом  она    подумала  и,  подбежав  к  маме,  прошептала  ей  что-то  на  ухо.

   Мама  вздохнула  и  немного  сердито  произнесла:
 — Ну,  где  же  ты  была  раньше,  дорогая  моя!   Я  не  пойду  тебя  провожать,  я  уже  и  туфли  надела  и  пальто  сняла.
 
 —А  мне  и  не  надо  провожатых,  сама  добегу! — Воскликнула  Танька—инопланетянка.  Она  стянула  с  ног  чулки  с  пальцами,  быстро  надела  валенки  и  побежала  к  двери.

 —Пальто  накинь!  Простудишься!— крикнула  ей  вслед  бабушка.

 — Ничего,  я  так,  я  быстро!— Танька  понеслась  по  коридору,  размахивая  всеми  четырмя  руками.

  Какой-то  маленький  мальчик  в  костюме  Ангела  заплакал  и  побежал  к  матери.

 —Не  бойся,  ангелок,  я  добрая!— крикнула  ему  на  ходу  Танька.
 
  Мальчик  испуганно  замолк  и  судорожно  обнял  мать  за  шею.
   
 —Не  поверил,  дурачок!— подумала  Танька  и  выбежала  на улицу.

    Школьный  туалет,  разделённый  на  две  половины  «М»  и  «Ж»  стоял  в  стороне  от  основного  здания.    Обычно  туда  бегали  через  маленький  коридорчик,  с  запасной  дверью,  расположенный  как  раз  напротив  туалета.  Но  в  этот  раз  дверь  была  почему—то закрыта  и  Танька  побежала  через  центральный  вход,  мимо  мастерских,  налево.
   Завернув  за  угол,  девочка  лицом  к  лицу  столкнулась  с   бабушкой  Тайки  Семёновой.     Бабушка  вела  Тайку  на  праздник  и,  конечно  же,  не  ожидала  такой  встречи.

   Увидев  четырёхрукого  монстра  с  маской  вместо  лица,  известная  всем  трусиха  Тайка,   завизжала  так  пронзительно  и  громко,  что  стая  голубей,  сидевшая  на  сеялках,    на  школьном  хоздворе,  взмыла  вверх,  хлопая  крыльями. 
    Тайка  выронила  костюм  снежинки  прямо  в  снег  и  понеслась  по    тропинке  к  дырке  в  заборе,  ведущей  в  Семёновский  сад.  При  этом  она,   не  переставая, визжала,  как  резаный  поросёнок,  и  стайка  голубей  боялась  опускаться  на  свои  любимые  сеялки.
   Бабушка,  которая  от  неожиданности  села  прямо  в  сугроб,  бросила  вслед  Таньке  горсть  снега  и  начала  ругаться:

 — Ах,  вы  ироды,  проклятые!  Воспитали,  вас,  фулюганов,  на  свою  голову!   Я  вот  пойду  к  дилектору,  я  всё  расскажу.  Куда  это  дело  годится,  честных  людей  пужать.

  Продолжая  ворчать,  бабушка  поднялась,  взяла  брошенный  Тайкой  костюм:
— Это  чей   же  пацан  будет? — спросила  она  внучку. 

— Это  не  пацан,  а  Танька  Кукушкина.  Людка  Сиротина  рассказывала,  что  она  какой—то там  страшный  костюм  делает.

  Бабушка  покачала  головой:

— Надо  же!  И  чего    только   дети  не  придумают!  С  ума  можно  сойти!
 
— Тут  она    подозрительно  посмотрела  на  Тайку:

— Слушай,  Таиса!  А  зачем  ты  тогда  так  визжала,  если  знала,  кто  это?
  Тайка  сморщила  курносый,  в  веснушках  нос:

 — Ну-у….  А  я  всегда  визжу,  мне  нравится! — с  этими  словами  она   вдруг   набрала  побольше  воздуха  и    мастерски  взвизгнула,  словно  выстрелила.
 
 Голуби,  собиравшиеся  приземлиться,  опять  шумно  поднялись.

 Бабушка  горестно  вздохнула:

   —  Охохонюшки—хо—хо!  Какая  же  ты    у нас   ещё  глупАя!  Даже  голубям  от  тебя  покою  нету!

  Возвращаясь,  Танька  нагнала  Семёновых,  шутливо  помахала   им   руками  и  завывающим  голосом  произнесла:
 
— Простите  меня,  земляне,  я  не  хотел  вас  испугать!

  Потом  она  повернулась  к  «землянам»  спиной  и  дёрнула  за  хитрую  верёвочку.  Жёлтый  глаз  открылся  и  блеснул  красными  ресницами.
  Бабушка  опять  вздрогнула,  потом   засмеялась   и погрозила  Таньке пальцем:

— Иди  уже,  выдумщица,  иди!  А  то  замёрзнешь.

         *************************************************

    Праздник  в  школе  удался  на  славу.  Танька  устала  дёргать  за  верёвочку, потому  что  все  пытались  поздоровываться   с  Янытсупом   именно  за руку  на  спине.   В конце  концов,   глаз  открылся,  а  закрываться   отказался.  Танька  так  потом  и  танцевала    свои  любимые  польки  трёхглазая.

  Когда  Дед  Мороз  и  Снегурочка,  в  которой  угадывалась   мама  Кукушкиных,  поздравили  всех  с  Новым  Годом  и  под  оглушительный   детский  призыв  «Ёлочка,  зажгись!»  зажгли  огоньки  на  ёлке,  настала  пора  представления костюмов.
  Родители  устроились  на  стульях,  стоящих  вдоль  стены   зала,  а  дети  уселись  на  физкультурные  маты.  Их  временно  положили   около  ёлки.

    Первой  на  сцену  выбежала  Надюха  Сиротина,  завернувшаяся ,  как  в  плащ, в  какой—то  разноцветный  платок.  Она  ходила   в  гимнастический  кружок,  под  руководством  Агреппины  Степановны,  учительницы  по  физкультуре,  и  очень  любила  везде  показывать  «гимнастические  этюды».
        Вот  и   на  этот  раз  Надюха  эффектным  движением  отбросила   платок,  откуда—то  из  под  мышки  выхватила  палочку  с  длинной  красной  лентой  и  под  плавную  музыку     начала  делать  «ласточки»,  «мостики»,  разные  повороты  и  прыжки.  При  этом  она  успевала    взмахивать  палочкой,  чтобы   по  сцене  плыли  красивые  ленточные  волны,  змейки  и  круги.
 
    Танька  с  завистью  смотрела  на  стройную  Надькину  фигурку  в  чёрном  гимнастическом  трико  и  решила,  что  обязательно    научиться  делать  «колесо»  и  крутить  всякие  ленточные  композиции.

    Правда,  когда  Надюха  показывала  последнюю  фигуру,  она  случайно  оступилась  и  свалилась  на  бок.  Зрители  сначала  засмеялись,  но  находчивая  гимнастка   умело  вывернулась  и  победоносно  села  на  шпагат. Тогда  все  начали  хлопать  в  ладоши  и  скандировать «мо-ло-дец».

       Следующими    показывали  свой  номер  пираты  во  главе  со  Славкой—Флинтом.  Славка    был  хорош!  На  плече  у  него  сидел  картонный  попугай,  который  накануне  весь  вечер  они  с  Витькой  вырезали  и красили.   Правая   Славкина  штанина  была  закручена,  а  нога  выкрашена  гуашью  под  цвет  деревянной.  Кроме  этого  Славка  держал  в  зубах  чёрную   трубку,  а  в  руках   большой  игрушечный  пистолет.   Да  и  все  остальные  пираты   тоже  были  очень  живописны.
    Пираты  сначала  «постреляли»  немного,  потом  пофехтовали  деревянными  саблями  и  под  конец  достаточно  дружно  спели:

   — Пятнадцать  человек  на  сундук  мертвеца!
        Йо—хо—хо!  И  бутылка  рома!
 
    Когда  пираты  уселись  опять  под  ёлку,  зазвучал  бодрый  весёлый  марш,  и  в  дверях  зала  появился  Стойкий  Оловянный  Солдатик.
  Нарисованные  усы  у  Солдатика,   были  лихо  закручены,  на  правом  плече  лежало  деревянное  ружьё,  эполеты  и  пуговицы  сияли.  Правда  сначала  Леночка   шагала,  поднимая    левую  ногу  и  левую  руку  одновременно,  но  потом  исправилась  и стала  маршировать  правильно.
    Солдатик  прошагал   вокруг  ёлки,  потом  под  дружные  аплодисменты  в  такт  марша  поднялся  на  сцену  и,  подойдя  к  Деду  Морозу  и  Снегурочке,  принимавших  парад  костюмов,  отдал   честь  и  браво  отрапортовал:

  — Я — Стойкий,   Оловянный  Солдатик    пррибыл  к  вам   для  охр,   охррраны.
 
  Дед  Мороз встал  со  своего  разукрашенного  трона,  тожественно  пожал  руку  «солдатику»  и  пробасил.

   — Спасибо,  тебе,  Солдатик!  Нам  без  охраны  никак  нельзя.  В  лесах  столько  диких  зверей!

  Ленка  смутилась  и  спряталась  за  спину  Снегурочки.   Её  она не  боялась,  узнав  в  ней  маму.

    Потом  появились Сашка  и  Галя   Кривцовы.  Сашка  вышел  в  костюме  Кота  в  сапогах,  а    Галя  защищала  очень  симпатичный  костюмчик  Мышки.
    Сначала  они  исполнили   детскую  песенку  про  кота.  Сашка  пел  и    как  бы  играл  на  гитаре,  а  Галя,  попискивая,  подпевала  брату.    Потом  они  станцевали  что—то,  наподобие  мазурки  и  Галя  убежала,  а  Сашка  так  долго  кланялся,   выделывая  разные   смешные  движения  шляпой  с  перьями  и  ногами,  что  Танька  даже  вздохнула  от  облегчения,  когда  он  закончил.
 
    Маленькая   Люда  Сиротина  рассмешила  всех, своим  костюмом  Курочки  Рябы.    На  голове  у  неё  торчал  весёленький  хохолок,  под  цветастую,  длинную  юбку  сзади  ей  прикрепили  небольшую   подушечку,  а  сверху  пришили  разноцветные  ленты.  Получился  прямо  настоящий  куриный хвостик.
    Все  так  и покатились  со  смеху,  когда   Людка  с  большим,  раскрашенным  золотой  краской  яйцом  стала   ходить  по  сцене,  кокетливо  крутить   этим  хвостиком  и  квохтать:

  — Ко-ко-ко-о-о!  Куда-а-а  мне  не  простое,  а  золото-о-ое  яи-ичко  деть?   Ко-ко-ко-ко-о-о!  Кому-у-у  мне  не  простое,  а  золото-о-ое  яичко  подарить?
   
 — Деду  Морозу  и  Снегурочке! — крикнул,  первым  догадавшийся  Витька,  а  за  ним  уже  начали  кричать  и  остальные.

  Людка  вручила  «золотое»  яйцо  Снегурочке и  под  звуки  весёлой  песенки  про  маленьких  цыплят  церемонно  удалилась.
 
     Не  успела  Курочка  Ряба  занять  своё  место  под  ёлкой,  как   в  зале  вдруг  погас  свет,  а  над  сценой  зажглась  какая-то  вращающаяся  зелёная  штучка,  от  которой  по  залу  и  по  сцене  поплыли  таинственные  зелёные  блики.  Все  прямо  так  и  ахнули,  а  Танька  с  Витькой  радостно  переглянулись.  Они  помогали  папе  мастерить  эту  штучку,  и  вчера  вечером  испытывали  её.
    Папа  строго—настрого  приказал  им  никому  не  рассказывать  про  этот  трюк,  а  то  не  будет  эффекта    неожиданности.  Было  трудно  молчать,  но  брат  с  сестрой  сдержали  слово.  Даже  своим  мелким  и  бабушке  не  рассказали.
 
    И  вот,  в  этих  зелёных  бликах,  словно  ниоткуда,  появилась  Красная  Шапочка.   Она  была  грустная,  прямо  чуть  не  плакала.

  —  Вы  знаете, — сказала   Глаша, —  я  заблудилась  в  тёмном  лесу  и  не  могу  найти  дорогу  к  бабушкиному  домику.  Кто  подскажет  мне,  как  пройти  к  нему,  да  так,  чтобы  не  встретить  злого  волка?
 
  Тут  свет  в  зале  опять  зажёгся  и  все  увидели,  что  Серый  Волк,  а  это  был  Юрка  Гончаров,  как  ни  в  чём  не   бывало  сидит  под  ёлкой.

  Маленький  мальчик  в  костюме  Ангела  опять  заплакал  и  побежал  искать   свою  маму.

  Волк  зевнул,  сладко  потянулся  и  погладил  живот:
   -  Не  бойтесь  меня,  дети!  Не  бойся  меня,  Красная  Шапочка!  Я  сегодня  добрый  и  никого  не  трогаю.    И  бабушка  твоя  цела  и  невредима.    Я  что  же,  не  человек  разве?   Я   понимаю,  что  Новый  год,  что  праздник,  что  никого  обижать  нельзя!

  Зрители  закричали  «ура-а-а!»,  а  Кот  в  сапогах  даже  подбросил  шляпу  в  воздух.
  Обрадованная  Красная  Шапочка  побежала  раздавать  всем  желающим  сладкие  пирожки.
   Маленький  мальчик  в  костюме  Ангела   первым  получил  пирожок  и  успокоился.
 
  Наконец   подошла  очередь  Человеку  Рассеянному  и  Янытсупу  представлять  свои  костюмы.  К  этому  времени  Глаша  раздала  все  пирожки  и  опять  появилась  на  сцене,  на  которой  уже  стояла  сооружённая  из  стульев  кровать.  На  ней,  укрывшись  одеялом,  лежал
 Витька.
 
  Тут  громко  зазвенел  будильник,   Витька  испуганно  вскочил   и стал  растерянно  оглядываться  по  сторонам.     Глаша  в  это  время  начала  читать  знаменитые  Маршаковские  строки:

  — Жил  человек   рассеянный
    На  улице  Бассейной.
 
   Иллюстрируя,  строки  стихотворения,  Витька,   надел  вместо  рубашки  брюки,  а  вместо  брюк  —   рубашку,  подпоясав  её  мужским  галстуком.  Потом,  он  напялил  на  голову  сковороду,  а   на  ноги  натянул  перчатки.   В  таком  виде  он  подошёл  к  Деду  Морозу  и  задумчиво  произнёс:

—  Глубокоуважаемый  морозоуважатый!  Позвольте  Вас  спросить.   Нельзя  ли  у  вакзая  трамвал  остановить? 

      Зрители   дружно  засмеялись,  а   Дед  Мороз  ответил:

    —  Вожатый  удивился,  трамвай  остановился.

    Сразу  же  после  слов  Деда  Мороза,  захлопали  хлопушки,   и  перед  залом,  вся  обсыпанная  конфетти  и    серпантином,   предстала  Танка  в  образе  Янытсупа.   Опять    поплыли  блики,   только  уже  не  зелёные,  а  красные,  и  Танька  начала  свой  рассказ.

     Она  рассказала,  как  Янытсуптяне  не  берегли  свою  планету,  как  они  дымили  заводами,  жгли  леса,  вывливали  мусор  куда  попало,  прямо  в  реки,  например  или  в  лесполосы. А  в  школах   все   ученики  бросали  бумажки  на  переменах   и  щёлкали  семечки  на  уроках!  И  ещё,  никто  не  носил  сменную  обувь! 
   И  не  знали  они,  что  их  планета  была   живой.   Она  терпела,  терпела  все  эти  безобразия, тысячи  лет  терпела,  терпела,  да  и  не  вытерпела.
  Она  наслала  на  своих  обидчиков  ураганы,  землетрясения,  болезни,  засухи,  эпидемии  и  потом  вообще  превратилась  в  сплошную  пустыню.   А  жители  планеты  стали  вот  такими  уродцами.
 
  — Почему  у  вас   четыре  руки?— крикнул  Шурей  из  зала.
 
 — Когда  поднимаются  пыльные  бури,  мы  поджимаем  ноги,  двумя  руками  закрываем  глаза,  двумя  другими —  уши,  падаем  и  катимся,  как  перекати    поле.  Укрыться — то  негде,— ответила  Танька  и  горесно  вздохнула.

    —   Зачем  вы  к  нам  прилетели? —  задал  вопрос  уже  кто—то  из  родителей.

     —   Мы  полетели  на  многие  планеты,  чтобы  рассказать  всем,  что  случилось   с  нами.   Мы  не  хотим,  чтобы  вы  повторяли  наши  ошибки.  Вот  вы,  например,  уверены,  что  ваша  Земля  не  просто  планета,  а  живое  существо?

    Зал  молчал,  и  Танька  продолжила:

    — Я  попрошу  у  вас  деревце,  возьму  немного  воды,  семена  цветов,  растений.    Другие  посланники  тоже   что  нибудь  привезут.  И  начнём  нашу  планету  лечить.

     Инопланетянина  начали  спрашивать,  что   они  там  на  своём  Янытсупе  едят  и  пьют,  как  смогли  долететь  до  Земли,   откуда    знают   русский  язык.   Эта  прессконференция  продолжалась  бы  долго,  но  тут  вышла  Снегурочка  и   сказала:

  — Наш  гость  с планеты Янытсуп устал  с  дороги.  Ему  надо  отдохнуть,  а  вас,  ребята,  ждёт  хоровод  моих  сестричек,  Снежинок.

  Снегурочка  взяла  Таньку  за  одну  из  рук  и  увела.

    —  Ты  что  творишь,  Татьяна!  —  сердито  сказала  она  за  сценой,    — тебя  не  остановить,  ты  до  утра  будешь  ужастики  рассказывать.   Мы  как  договаривались,  представишь    историю  про  планету,  и  всё!  А  ты?

   — Мама,  но  я   же  не  виновата,  что  они  вопросы  начали  задавать!

   —  И  потом,  откуда  взялись  бумажки  на  переменах  и  семечки  на  уроках?

  —  А  это,  разве,   хорошо,  мамочка?    Кто—то  намусорит,  а  дежурным  убирай.  Нечестно!

   — Ой,  нечестно,  — засмеялась  мама,  —  ладно,  хватит!  Иди,  пляши,  а  то  мне  некогда,  сестрички  снежинки  ждут.

   От  ёлки  убрали  маты  и   снежинки,  все  в  пышных  юбочках  и  блёстках,  закружились  в  своём  хороводе.   Их   было  так  много,  что  они  даже  сталкивались  иногда.
 
     Ёлка  тоже  кружилась,  сияя  огнями   и  тихонько  позванивая   стеклянными  шарами.
   
 Мальчишки  бросали  колечки  серпантин,   и  скоро  весь  хоровод  запутался   в  разноцветных  бумажных  ленточках  и  остановился.

    Потом  маленькие  дети  рассказывали  стихи  про  Новый  Год, играли  в  атракционы,  отгадывали  разные  новогодние  загадки  и  опять  немного    потанцевали.  После  этого  все  вместе,   дружно  спели   «В  лесу  родилась  ёлочка», получили  подарки,  проводили  Деда  Мороза  и  Снегурочку  и  всё!  Праздник  закончился!

   Перед  тем,  как  идти  переодеваться,  Танька  с  друзьями  договорилась  встретиться  на  следующий  день  днём,  когда  солнышко  станет   теплее.

 — У  меня  есть  хороший  план, — сказала  Танька, — Будем  играть  в   войнушку!

 — Опять  в  войнушку? — разочарованно  протянул  Шурей.— может,   что  нибудь  придумаем  ещё?   А  то  войнушка  и  войнушка.

— Ты  не  понял,  Шурей!  У  меня  есть  план,  понимаешь?  Завтра  всё  расскажу.   А  вы   тоже   на  всякий  случай,    что  нибудь   придумайте. 
  На  том  и  согласились.

    Декабрьский  вечер  встретил  Кукушкиных  крепким  морозцем  и  огроимной   красной  Луной,  поднимавшейся  от  горизонта.    В  свете  большого  фонаря,  стоявшего  на  школьном  дворе,   волшебно  сверкала  снежная  пыль.   Она медленно  спускалась  с  тёмно  фиолетового  зимнего  неба  и  оседала  пушистым  инеем  на  ветках  деревьев  и  кустов.

    Над крышей  школы зажглось  большое  панно,  составленное  из  разноцветных  лампочек.   Каждый  вечер,   в  течение  всех  зимних  каникул,  горящие  слова  «С  Новым  Годом!»   радовали  жителей  хутора  и  дарили   им   ощущение    доброго   праздника.


    Дети  остановились,  засмотревшись  на  красивые  буквы,  сиявшие  в  кристалликах  инея  радужным  светом.

 — Папа,  это  ты  делал? — спросила  Глаша.

 — Нет,  Дед  Мороз! — Вместо отца  ответил  Витька.— Кто  же  ещё?    Конечно  он!

  — Ну,  не  я  один, —  поправил  Витьку  папа, — мне  ученики  помогали.  Будешь  ходить  на  кружок  и  ты  будешь  делать.
 
 — Я  лучше  буду  рисовать! — сказала  Глаша.— Вот  возьму  и  эту  Луну  нарисую  и  школу  с  буквами.

 — И  папу  на  крыше  рядом  с  буквами, —  продолжила  Танька,  и  все  засмеялись.

    Они бодро  зашагали  к  родному  дому.   Весело  хрустел  снег  под  тёплыми  валенками,  покалывали  щёки  от  мороза,  в  небе  холодно  сверкали  первые  яркие  звёзды.

  Вдруг  Лена,  державшаяся  за  мамину   руку,   остановилась,  покрепче  прижала   к  шубейке   кулёк  с  конфетами  и  спросила:
 
 —  Папа,  а  почему  Новый  Год  бывает  только  раз  в  году?  Ждёшь,  ждёшь  его.  Ждёшь,  ждёшь.  А  он  всё  не  наступает.

   —   Вот  потому  он  и  бывает  только  раз  в  году,  чтобы  ты  его  запомнила  и  ждала  с   нетерпением  и  встречала  с  радостью.

  — Ленка,  ты   замучиешься   карнавальные  костюмы   клеить  и  шить,  если  Новый  Год  будет  каждый  месяц,  –  вступил  в  разговор  Витька, — я,  например,  сейчас  уже   начинаю  думать.

   Откуда—то  с  дальнего  конца  улицы,   услышав  знакомые    голоса,    снарядом,    понёсся  навстречу  им  Жук.   Взрывая  пушистый  снег,  он   с  разбегу    бросился  к  Витьке  и  чуть  не  повалил  его  в  сугроб.   Потом    пёс   начал  перебегать  от  одного  к  другому,   радостно   подпрыгивая  и   виляя  хвостом.

  Так,   всей  компанией,  Кукушкины  дошли  до  калитки.  Дом  встретил  их  весёлым  дымком,   вьющимся  из  высокой  трубы  и  добрым  светом  окон,  искрящихся    морозными  узорами.

       От  этого  света  сердце   у  Таньки    наполнилось   удивительным,  непередаваемым  словами   теплом.  Даже  в  носу  защипало.  Она  подбежала  к  маме  и,  обняв,  уткнулась  ей  в  пальто.

   — Ты  чего? — удивилась  мама.

   — Просто  так,  —  ответила  девочка,  а  про  себя  подумала, — какой  хороший  праздник  Новый год!
   


   
 
   
 

               
 


Рецензии
Вот и я, благодаря тебе, Таня, как на машине времени перенёсся в далёкое детство и вместе с твоими весёлыми и талантливыми героями радостно отпраздновал Новый год.
Спасибо тебе!

Евгений Красников5   27.11.2016 21:14     Заявить о нарушении
Наша память и есть самая настоящая машина времени. Закрыл глаза, и ты уже в другом времени, в другом возрасте.

Татьяна Боронина Красникова   27.11.2016 21:30   Заявить о нарушении