Взросление

           Раннее мартовское утро ещё толком не отошло от ночной мглы. За ночь морозец прихватил подтаявший снег и обнажившиеся за вчерашний день проталины с синими глазами лужиц. Уплотнённый снег на тротуарах остекленел. При ходьбе, ботинки, видавшие ни одни зиму, иногда проскальзывали. Он шёл к автобусной остановке, опасаясь, как бы не поскользнуться. Падать ему совсем не хотелось. На остановке привычно толпился рабочий люд. Он давно присмотрел в каком месте чаще всего останавливается автобус, и поспешил занять эту точку, чтобы одним из первых попытаться протиснуться в набитый людьми салон автобуса.
  В то время, когда народ торопился не опоздать на работу, - к своим рабочим местам, на остановках городского транспорта, были все равны. Никто не обращал внимания на женщин и пожилых людей. Очередь не соблюдалась. И это – хорошо!.. - поскольку тогда пришлось бы выходить к автобусу намного раньше. Иначе на работу никогда вовремя не приедешь. А за опоздание – наказывали. На остановках многие мужчины и женщины держали в руках цветы, в основном – тюльпаны или подснежники. Завтра восьмое марта!.. – Международный женский день!
- Надо и своей сегодня купить тройку тюльпанов, - напомнил он сам себе.
   Подъехал автобус. Он на два метра проехал дальше того места, которое предполагалось им. Задняя дверь автобуса моментально атаковалась толпой, стоявшей на остановке. Он, – сорокалетний мужчина, оказался не в числе первых. Но всё же успел встать на подножку автобуса. Он вцепился одной рукой в поручень, а другой в распахнутую дверь, и всем своим телом и силой пытался проталкивать успевших попасть в автобус пассажиров дальше внутрь автобуса. Хотелось, чтоб дверь автобуса, со скрипом и треском обшивки каким-то образом смогла закрыться. Его тело было ещё наполовину снаружи, а автобус уже тронулся с места. Водитель в громкоговоритель уговаривал висящих на подножках пассажиров, освободить двери. Подгонял пытающихся втолкнуться внутрь, просил сойти с подножек. Уговоры водителя не помогали. Тогда водитель стал периодически подтормаживать, проталкивая таким образом пассажиров вперёд автобуса, уплотняя ехавших в нём. Это помогло. Наконец дверь за ним закрылась. Он стоял придавленный к дверям людьми, набитыми в автобус как селёдка в консервную банку. Хоты, слово – «стоял» - не совсем подходило. Он почти висел, еле касаясь ступнями подножки автобуса. Стало трудно дышать, но он, как и другие пассажиры, привык к таким испытаниям каждого рабочего дня. Водитель объявил, что остановок автобуса не будет до «Заводской». Автобус – переполнен. Никто не возмутился. Это означало, что ранее указанной остановки выходить некому. Постепенно он немного растолкал насевших на него пассажиров. Ехать стало терпимо. Он даже задумался о выходных. После, его мысли переключились на проблемы, связанные с работой. Он мимолётно вспомнил о супруге. – Она, наверное, тоже уже едет на работу. Ей можно выходить из дому минут на пятнадцать позже. Сын, скорее всего, ещё спит. Ему в техникум попозже надо. После завтра у него день рождения. Как-никак – восемнадцать лет исполнится! К такой дате также надо подготовиться. А в конце марта и у жены день рождения…. Где деньги брать на подарки?..
Он, - работая ведущим конструктором, сушит мозги над проектами, - получая при этом около двухсот рублей. Жена – заведующая библиотекой, домой приносит около сотни. В общем котле на семью из трёх взрослых людей приходится по сто рубликов на душу. Сказать - что они бедствуют, - грешно… - но денег хватает только на самое необходимое. О совершенном достатке, а тем более о какой-то роскоши – и речи нет. Но – всё одно, - такую дату как совершеннолетие!.. – надо сыну отметить. Конечно – плохо, что правительство зарплаты не повышает. А цены на все товары растут всё заметнее. Горбачёв перестройку объявил. Он - на фоне отживших старцев в правительстве, после их правления, - выглядел большим реформатором. Но, - куда и к чему приведут эти реформы?.. Хотя, народ почувствовал себя более независимым, свободным от навязываемой, «единственно верной» идеологии и заскорузлых лозунгов. Но – судя по Польше, - приведёт ли это к лучшему существованию общества советских людей?.. Магазины с каждым месяцем пустеют всё больше. Почти все продукты и товары потребления приходится добывать в борьбе за существование, - в вечных очередях, а в большинстве случаев – по блату. Начиная от сливочного масла и заканчивая трудно доступной мечтой о покупке автомобиля. В свободную продажу государство их не предоставляло. Новый автомобиль возможно приобрести только по месту работы, в порядке очереди. Да и деньги на такую роскошь были далеко не у каждого гражданина Советского Союза. У него в отделе несколько молодых сотрудников, практически каждую пятницу отпрашиваются на полдня с работы. Они успевают за выходные дни смотаться в Польшу и обратно. Благо – при Горбачёве границы в соцстраны стали открытыми. Таким людям даже название придумали: - «Челноки». Они выгодно продают там всякую дребедень, - начиная от швейных иголок и заканчивая цветными телевизорами отечественного производства, таким образом постепенно опустошая наши магазины, а оттуда привозят доллары,  реже дефицитный товар лёгкой промышленности западных стран.
    Он уже стал впадать в легкую дрёму, стоя на подножке автобуса, подпёртый со всех сторон такими же как он пассажирами. Вдруг автобус резко затормозил и остановился. Водитель специально сделал это, чтобы немного освободить двери автобуса для их раскрытия.
- Приехали… - облегчённо объявил водитель. Двери автобуса тяжело раскрылись и народ выпрыгивал из него, отряхиваясь и приводя свою одежду в относительный порядок. Пассажиры вываливались из автобуса, как вываливается фарш из мясорубки. Он вышел одним из первых. Вдогонку услышал вопли женщины:
 - мужчина!.. Что вы делаете!? Подождите! Вы своим портфелем зацепили мою юбку!.. Да подождите же!.. – я так через вас голой могу остаться! Смотреть же надо куда лезете. Совсем обнаглели. Торопится как голый в баню.
Он обернулся посмотреть происходящее на выходе из автобуса, но конфликт был разрешён, и он ничего особенного не увидел. Он поспешил на своё рабочее место, которое пятнадцать лет после института кормит и одевает его и его семью. Занимая должность начальника лаборатории робототехники. Он с великим трудом и некоторым авантюризмом выбил на заводе себе двухкомнатную квартиру в спальном районе на окраине города, заслужил возможность приобрести легковой автомобиль. Это ничего, что пришлось большую половину суммы, необходимой на покупку машины, одолжить у нескольких товарищей и родственников. Как говорится в пословице, - «С каждого по нитке – голому рубаха».
Что ни говори, а в Советском Союзе обыватель не переживал за своё отвоёванное место в жизни. Кто и как бы его ни отвоёвывал… - это вопрос иного порядка. Но быть завтра выброшенным на произвол суровой жизни, без средств к существованию, без работы, - в нашей стране это редкие исключения из социальных и общественных правил социалистического бытия.
   Так, беседуя со своей совестью и душой, не заметил как, он зашёл в «ЦЛАМ». Ему в его работе не нравились установки жёстких сроков до окончания проектов, а также реализации их в действующем виде на производстве. Ведь он с его сотрудниками занимается творческой работой, - проектирует то, чего ещё не существует в природе готовых машин и механизмов. Как можно определить сроки, когда ещё никто не знает, что из этой идеи выйдет на бумаге, а тем более – в металле. Сколько может возникнуть подводных камней, неразрешимых задач и часто непреодолимых противоречий по ходу развития любой идеи. Тем более, когда идея ещё расплывчата, не сформирована в конкретную задачу. Это позволительно только Богу…. Но в Советском Союзе его вездесущее присутствие не признают. Бога – нет!.. – по
крайней мере, так утверждает коммунистическая партия нашей страны. А в Советском Союзе беспрекословная вера в её правоту – должна быть и во многом стала подобием религии. Вообще без веры во что-то - человечество пропадёт. Он зашёл в конструкторское бюро, поздравил женщин с праздником восьмого марта и прошёл в свой кабинет.
          Рабочий день пролетел быстро. Он, почти таким же образом, как утром на работу, приехал домой. Он торопился… - надо было спешить, чтобы выгулять пуделя, который давно, с нетерпением ждёт его у входной двери, распластавшись на коврике, принюхиваясь к щелям дверного проёма каждый раз, когда кто-то поднимается или спускается в лифте. Как пёс различает от остальных жителей дома меня, сына и супругу, когда мы входим в подъезд, - известно только ему. Но он - ни разу не ошибся в своих опознаниях.
         Завтра праздник!.. А послезавтра сыну стукнет восемнадцать лет!.. Как незаметно пролетают годы…. Вот, уже и сын стал взрослым человеком. А я, кажется, ещё не жил по-настоящему, всё – собираюсь…. Где я был?.. Куда ездил?.. Что видел?.. Да – практически нигде, и ничего в этом мире не видел. А уже сорок лет пролетели!.. – как и небывало их. А ведь так живу не я один… - вся страна. Ну, почти все люди Советского Союза живут примерно как я. За границу без особого разрешения попасть трудно. Да и средств таких у советских людей – раз, два и обчёлся. А партия и правительство всё твердят о каком-то светлом будущем. Хрущёв вообще к восьмидесятому году коммунизм обещал в нашей стране. Где он – этот Хрущёв, и где коммунизм?.. - Восьмидесятый год давно прошёл.
  Он зашёл в квартиру. Пёс, взволновано виляя хвостом, облизал ему руки, пытаясь лизнуть и лицо. Он успокоил его, надел ошейник, поводок и повёл пса на прогулку. Он прогуливал пса, а в животе кишки «играли марш». Он за обедом почти ничего не ел, – ни до того было. И теперь пустой желудок дал о себе знать.
- Ничего!.. – пока погуляю с собакой, должна прийти домой жена. Вместе и поедим.   А сын наверно в техникуме… - а может - гуляет где-то со своими товарищами.
Он постепенно стал терять контроль над своим сыном.
    Хотя… - и раньше это ему не совсем удавалось. Стоило ему попытаться заняться нравоучением сына или покорить его за какой-либо проступок, жена сразу становилась на сторону сына. Любые объяснения супруге, что так делать непедагогично и не на пользу нашему сыну, были тщетны. В конце концов – он почти всю ответственность за воспитание сына переложил на плечи, и голову, супруги. Так ему было спокойнее существовать в быту его семьи.
     Следующий день был праздничным. Но прошёл он каким-то - бледным, бесследным что ли. Утром он с сыном - поздравил единственную женщину в их семье. После сын ушёл по своим делам и пришёл поздно вечером, когда он и супруга собирались отходить ко сну. Его жена, так же ушла из дому ещё утром навестить своих родственников и пришла только к ужину. Он же – весь день провёл в гордом одиночестве. Несколько раз звонил телефон, - спрашивали супругу. Очевидно для того, чтобы поздравить её с праздником. Он поздравил по телефону с праздником свою мать и тёщу. Кое-как отделался от их сожалений - по поводу его отсутствия на обеде за праздничным столом. Тем более, что надо было бы присутствовать в разных местах, в одно и тоже время. Достал из книжного шкафа книгу Флобера, сел поуютнее в кресло и продолжил чтение книги, которое отложил на потом несколько дней назад. Читал, а мысли не давали углубиться в смысл прочитанного. Ему давно не было покоя от смутного чувства, которое нарушало гармонию души. Что-то подорвано в нашей семье. Какая-то связь, объединяющая его семью в одно целое – нарушена.
– Между мной, женой и сыном возникли и неуклонно расширяются пустоты непонимания  друг друга. Я понимаю, что у каждого должна быть своя жизнь, своя работа, учёба и так далее. Но ведь семью скрепляет не только общий бюджет и место проживания, и даже не любовь друг к другу…. Нет в нашей семье единения душ. Небыло!.. – я, не раздумывая, брошусь в огонь и воду. Если иначе нельзя... – смогу, скорее всего, пожертвовать жизнью, не доведи нашу семью, господь, до этого, чтобы отвратить беду жены и сына. Я начинаю переживать, когда кто-то из них задерживается, не приходит вовремя домой. Больше того – я не мыслю свою жизнь без жены и сына… Но что-то, порой мне кажется уже неотвратимое от нашей семьи, не даёт нам той полноты семейного благополучия… - не говоря о семейном счастье. Нет между нами полного доверия, а от того и понимания родных душ. Я понимал, что так живут, многие семьи, и гораздо хуже; - миллионы семей!.. и не только в Советском Союзе. Но это же моя семья!.. – Почему она должна разделять участь многих других?.. Что это?.. – объективная реальность?.. – или один из законов диалектики отживающего государства? Может быть это наказание Всевышнего…. Вернее всего - результат мучительных компромиссов, взамен несовместимости духовных порывов трёх душ… - Или неспособность справиться с рутиной социалистического быта?.. – не знаю!.. А накопившиеся чувства вины и обиды на непонимание друг друга донимают всё больше. А это приводит к относительному безразличию, к некой чёрствости в отношениях с самыми родными тебе людьми.
       Я опасаюсь что такое состояние семейных отношений становится - привычным и неминуемо перерастёт в правило, - привычку, независящую от воли и разума, по-скольку теперь так существовать семье будет проще.
   Завтра сыну исполнится восемнадцать лет. Он ещё не стал взрослым, независимым от меня, но успел отдалиться от меня. Отдалиться на столько, что мы перестаём понимать друг-друга. И как это теперь исправить – я не знаю.
   Он закрыл книгу, и отложил её в сторону. Время давно пробежало час обеда. Он решил перекусить, - пополнить чем-нибудь свой желудок. Прошёл на кухню, открыл холодильник. Супруга уже успела кое-что приготовить к завтрашнему праздничному столу. – Холодильник был полон, но продукты находились в основном в виде заготовок или полуфабрикатов. Он взял пару яиц, масло, отрезал немного Докторской колбасы и пожарил яичницу. Не успел допить чай, раздался звонок. Он открыл входную дверь; вернулась жена из своего вояжа по родственникам. Она утром предлагала ему пойти к ним вместе, но он отказался, а она не стала его уговаривать.
   Вот… - и этот праздничный день они провели порознь. В последнее время у них даже пообедать или поужинать вместе, как заведено в других семьях, - не получалось. То одного нет, то другой член семьи отсутствует. Так питание каждого члена семьи по отдельности, также стало переходить в норму… - стало привычным правилом, а не исключением из не писаного устава семьи.
 Он перебросился с женой несколькими вопросами по поводу её сегодняшнего вояжа, да ни к чему не обязывающими фразами. Жена осталась на кухне что-то стряпать, а он включил телевизор и прилёг на диван. Позже они поужинали и стали вместе смотреть телевизионные передачи.
   Поздно вечером пришёл домой сын. Мать приготовила уму поесть. Он поел. Мать вымыла за ним посуду. Сын закрылся в своей комнате, а он и супруга легли спать.
          Весь следующий день шёл дождь с мокрым снегом. На улицах непролазная слякоть. Сын проспал до десяти часов утра. Когда он проснулся, отец с матерью поздравили его с совершеннолетием, а в подарок преподнесли новенький музыкальный центр. Сын с напускным безразличием принял подарок и скупо поблагодарил родителей. Умывшись он сел к обеденному столу. Там его уже ждал завтрак, приготовленный матерью. Сын позавтракал и вскоре куда-то ушёл. Ему вдогонку мать спросила:
- куда ты идёшь?.. надолго ли?
- Скоро вернусь. – Ответил он, не сказав ничего конкретного.
- Ты же пригласил своих товарищей на сегодняшний вечер к нам?
- Пригласил - конечно!.. - удивился такому вопросу сын,
– мы же, уже согласовали этот вопрос.
- Тогда – не опаздывайте. Мы с папой будем готовиться.
Ты на который час их позвал?
- К шести должны все собраться. Так что – готовьтесь….
- Сколько человек будет… - хотя бы примерно?
- Не знаю точно… - около десяти.
- Ну, ладно… - иди. Я думаю спиртные напитки подавать вам к столу ещё рано?..
- Обойдёмся шипучкой.
- Так и быть… - вмешался в разговор отец, - пару бутылок шампанского поставить на стол можно. Всё же - совершеннолетие у сына!.. – восемнадцать лет отмечать будем. Выходя из квартиры, сын сказал: - что хотите, то и делайте, некогда мне. И захлопнул входную дверь.
- Что же!? – надо идти готовиться к торжеству. У меня ещё почти ничего не готово. Мать ушла на кухню, а отец, немного погодя, пошёл следом за ней.
        Последние годы в семьях нашей страны происходил любопытный парадокс. В магазинах, в продуктовых так и в промтоварах, пылился месяцами невостребованный, залежавшийся, неходовой товар. А в продуктовых магазинах витрина уже не поражала случайных покупателей своей пустотой. На некоторые дефицитные продукты введены нормы отпуска в одни руки. В некоторых городах вводились талоны. Базары также не отличались изобилием товара. Часто торговали, да ещё по завышенным ценам, - некачественным, поддельным, нелегальным или просроченным товаром. Но, - загляни в холодильник и на обстановку комнат почти любой семьи, особенно в предпраздничные и праздничные дни... - Холодильник ломится от загруженных в него продуктов, часто – крайне дефицитных, а интерьер квартиры - порой удивляет невиданными обоями и так далее. И такое явление никого не удивляло. В Советском Союзе, практически со дня его зарождения, родились особые отношения между людьми, службами,чиновниками, министерствами, милиции и судами. Почти весь добротный, ходовой и дефицитный товар, неважно – отечественный или зарубежного производства, - расходился по рукам по блату. Без нужных связей и знакомств с нужными людьми не обходилось не в одной советской семье. Блат и телефонное право создавали благотворную почву для деляг и спекулянтов. Советское правительство делало вид, что борется с таким злом, как они говорят; - несвойственным социалистическому обществу. Но это, так называемое, зло сидело уже в генах каждого советского человека, и было нераздельно с социалистическим строем, в котором должна презираться частная собственность. И что поразительно, - без блата тебя также вылечат и научат, и на работу устроится можно, (по крайней мере в большинстве случаев). Но с блатом и удачным знакомством с «мохнатой рукой», советский человек чувствовал себя уютнее, как бы защищённым... в общем, – надёжнее.
   Его семья тоже имела кое-какие полезные знакомства. Особенно это получалось у его супруги. В текущем году её выбрали заместителем председателя профкома. А это служебное кресло кое-что сулило и для его семьи.
   Он пришёл на кухню отведать что-нибудь из съестного, а жена попросила помочь ей в сервировке праздничного стола.
     В предпраздничных хлопотах время пролетело незаметно. Когда он машинально взглянул на кухонные ходики, их стрелки показывали без пяти минут пять.
- Через час начнут сходиться друзья сына, подметил он, обращаясь к супруге, возившейся у газовой плиты с каким-то варевом, а сына до сих пор нет дома. Мог бы пораньше вернуться. Как никак это его праздник.
- Ничего!.. – время ещё есть. Он, наверное, придёт домой вместе с друзьями.
    Когда праздничный стол был почти готов, вернулся домой сын. Он перекусил на скорую руку, затем закрылся в ванной комнате.
   За предпраздничными хлопотами он с супругой забыли пообедать. Сейчас около шести часов. Он почувствовал голод, но – как теперь обедать?.. – поем за праздничным столом. Это усилило предвкушение пребывания за праздничным столом. Он, уже около часа, собирался с мыслями, продумывая свою поздравительную речь за праздничным столом. Он радовался, что сын вырос, и сожалел об отдалении сына в своих поступках и мечтах, и росте разделяющих их, наверное - неизбежных проблем взросления, постепенно отдаляющих их друг от друга. Ох!.. – этот вечный антагонизм сыновей и отцов.
        К началу седьмого часа праздничный стол был накрыт. Сын вышел из ванной комнаты, тщательно причесался, привёл себя в порядок, надев новую модную рубашку и выходной костюм. Вскоре пришли и собрались в его комнате школьные товарищи. Среди парней присутствовали и девушки. Отец пригласил всех устраиваться за праздничным столом. Гости стали занимать приглянувшиеся им места за столом. Отец взял из холодильника две бутылки Советского шампанского и добавил их к стоявшим на столе бутылкам с ситром. Увидев вино за столом прошло оживление. мать добавила тарелки с красиво уложенной бужениной, украшенной зеленью, и ещё что-то в хрустальных салатницах.
- Давай, мать, снимай фартук и приходи. Будем садиться за стол.
- Сейчас… - Она ещё раз окинула внимательным взглядом стол. – Уже всё готово. Я через минуту буду.
  Все гости сидели за столом. Только сын возился с музыкальным центром, а мать пошла принарядиться. У отца от волнения чаще забилось сердце. Ведь ему сейчас надо произнести первый поздравительный тост. Ему не хотелось опростоволоситься перед друзьями сына. А гости гомонили, не обращая на него внимания. Сын включил магнитофон и стал пробираться к дальнему торцу праздничного стола. Там рядом с девушкой было свободное место. Отец сел с противоположной стороны и взял бутылку шампанского, готовясь её откупорить. их подарок сыну производил знакомую мелодию. В это время к столу подошла жена. Она переоделась, это преобразило её в лучшую сторону. Сын, подходя к своему месту за столом, сквозь гомон гостей и звуки из магнитофона, заметив, что отец уже сел за стол и собирается откупорить шампанское, - произнёс: – а ты чего сел за стол!?  Отец сразу не понял к кому он обратился.
- Ты это кому?.. – Спросил он насторожено. Жена осталась стоять у входа в комнату. Глаза её округлились.
- Я – тебе па… Я тебе говорю! Мы тут как-то без вас с мамой разберёмся. Давай – давай; – вставай! Сейчас должны ещё гости прийти. Им тоже за столом место надо.
     Отец оторопел….  Чего – чего, а такого поворота событий – за праздничным столом, да ещё при всех гостях… - он никак не ожидал от сына. От неожиданности, он продолжал сидеть, держа бутылку с шампанским в руках. Только сердце казалось вот-вот выскочит из груди. Обида и возмущённое негодование спёрли ему горло.
А ноги становились ватными.
- Ну!.. – чего сидишь?.. – опять заговорил сын. - Давай! - освобождай место.
За столом наступила полная тишина. Гости сына молча переглядывались, не понимая, как вести себя в сложившейся ситуации. Отец с негодованием посмотрел на собственного сына. Он хотел наговорить ему кучу грубостей, но жена опередила его: - отец! – вставай... - не будем мешать молодёжи. 
По ней было видно, что она тоже растеряна. Но она не потеряла самообладание. Она подошла к мужу, взяла его за руку предлагая идти.  Они молча вышли из комнаты сына, прикрыв за собой дверь.
      За дверьми продолжала звучать мелодия. Гости снова оживились. Жена ушла на кухню, а он сидел в другой комнате на диване и не верил в произошедшее несколько минут назад. У него с сыном, конечно, были недомолвки, как у любого отца с сыном. - Это атавизм… - проблемы становления. Даже в дикой природе, взрослея, самцы устанавливают отношения меж собой через драки. Но в людском обществе, в собственной семье дойти до такого пренебрежения к отцу!? – да ещё при гостях!.. за праздничным столом!? Или сын в свои восемнадцать лет остался несмышлёнышем?.. – Это непросто детский каприз… - это пробел воспитания. Где-то я пропустил важный момент в его воспитании, в его становлении морали и уважения к старшим…. Не говоря уже о любви к матери и отцу.
     По мере осознания проступка сына, в нём нарастала обида. – Какой позор!.. А может для современной молодёжи такое поведение, такое пренебрежение к родителям становится нормой?.. Ведь никто из его гостей не то чтобы возмутился… - даже не почувствовал себя неловко. Только мы вышли из комнаты, - разговоры и веселье продолжилось.
   Он почувствовал боль в груди. Стал разминать болезненную точку рукой. В это время в комнату вошла жена.
- Тебе что, - плохо?..
- Сердце что-то стало шалить. Ты не волнуйся. Сейчас пройдёт.
- Как тебе наш сынок? Чего – чего, а такого я не ожидал.
- Не накручивай себя. Пусть молодёжь веселится. Я тебе сейчас в аптечке валидол поищу.  Она вышла из комнаты, а он успокоиться никак не мог. Наоборот, - в его душе постепенно нарастала буря негодования, болезненная обида на сына. Он чувствовал себя оскорблённым и униженным сыном перед его товарищами. Мириться с этим становилось выше его душевных сил.
     В комнате сына праздник только разгорался. Разговоры гостей и звуки из музыкального центра стали громче. И это ещё больше бесило его. – Сыну, а тем более гостям, наплевать на чувства отца. какое он имел право такое заявить отцу и матери. Сколько ума и сердца надо иметь, чтобы заявить отцу такое?.. Мы бы с матерью поздравили его, как полагается, побыли недолго и оставили б молодёжь продолжать празднование. Где же мы с матерью так оступились? Это же не сын… - выродок какой-то получается! Нет!.. – спускать такое на тормозах – никак нельзя! Сын заслуживает строгого наказания. Иначе – какие мы родители тогда собственному сыну….
   Жена принесла таблетку валидола. Он положил её в рот под язык.
- Ты, приляг на диване. И успокойся пожалуйста. Всё перемелется, мука будет.
- Как можно успокоиться!? Сын такое сотворил!.. А мы что, - проглотим это как должное?
- Ты себя не заводи… - успокойся. Он, сам не понял что сказал.
- Он, что?.. – маленький, несмышленый мальчик? Ему восемнадцать лет стукнуло.
     Негодование и злость нарастали в его душе, а разум затуманился и уже не мог абсолютно трезво разрулить сложившуюся ситуацию. Он встал и направился к комнате сына. Жена попыталась его удержать, как ей казалось, от опрометчивого поступка. Но – куда там, ему было уже всё равно что скажет супруга. Продолжать такое безобразие, в себе сдержать такую обиду, такое унижение и злость на сына он больше не мог.
                Веселье молодёжи находилось в самом разгаре. Несколько пар пытались танцевать в промежутках между праздничным столом, стульями и мебелью. Кто-то продолжал сидеть за столом, поддерживая разговор с товарищем. Кто-то устроился на диване. Музыкальный центр громко изрыгал из себя модные песни группы «Modern talking». Сын с девушкой стояли у окна возле открытой настежь форточки. Отец выдернул из розетки шнур питания музыкального центра, и немедля ни секунды произнёс осипшим от волнения голосом: - Повеселились!? – Хорошего - помаленьку!  Я, конечно извиняюсь, но, чтоб через десять минут в квартире никого  из вас не было! Веселитесь где хотите. Сынок, ты понял?.. Я повторять не стану. Он резко вышел из комнаты сына и закрыл за собой дверь.
- Что ты натворил!.. – Что теперь будут думать о нас товарищи сына?
- Пусть думают что хотят.
- Вечно ты испортишь любой праздник.
- Когда же я тебе праздники портил? Если я такой плохой – зачем ты живёшь со мной?..
- Каким теперь сын запомнит празднование своего совершеннолетия….
- А… - каким запомнюсь я?!
- Ты, всё-таки, – идиот! - Вот что я тебе доложу.

   Они до сих пор стояли в коридоре квартиры. Из комнаты сына слышались спешные сборы гостей.
- Горбатого могила исправит!.. – Сказала супруга и со слезами в глазах ушла на кухню. Он вернулся на свой диван в другой комнате и включил телевизор. Молодёжь стала расходиться. Последним ушёл сын с девушкой, с которой стоял возле окна, когда отец зашёл в его комнату нарушить их торжество. Никто из гостей с отцом именинника не попрощался. В квартире воцарилась гробовая тишина.  Он не знал правильно поступил или нет, но чувство униженного достоинства немного уравновесилось. Злость прошла, а обида засела в нём, как болезненная зараза. Они с женой так хотели устроить сыну праздник!.. – Устроили….
    Всего часа полтора назад он чувствовал себя вполне удовлетворённым человеком, с настроем предвкушения праздника и плохо скрываемой гордости за успешно выращенного, умного, воспитанного сына. А сын – такое отчебучил! И как с этим теперь быть?.. Как жить дальше семье?.. – коситься друг на друга и делать вид что не замечаем друг-дружку в двухкомнатной квартире. Наверняка сыну сейчас тошно от содеянного им. Или он всю вину переложил на меня?.. А может ему всё – «по барабану»? Он продолжил разговор сам с собой: -
Некогда задуматься над случившемся. Судя по опыту жизни, я знаю - время залижет эту рану души у меня и у сына, но осадок – останется. Да!.. – где-то мы с матерью проглядели воспитание сына. Скорее всего немалая доля вины лежит на мне. Не стоило воспитание сына в последнее время пускать на самотёк. Надеяться в этом только на его мать.
        Боль и обида за поступок сына, да и свой тоже, немного улеглись. Он вспомнил, что после завтрака ещё ничего не ел, а уже половина десятого вечера. Встал с дивана и прошёл на кухню. Проходя мимо комнаты сына он увидел, что жена прибирает с праздничного стола грязную посуду.
- Дай что-нибудь поесть. У меня с утра во рту ничего не было.
- Садись за стол. На нём ещё много чего осталось вкусного.
- Не хочу я за этот стол садиться.
- Хватит тебе обижаться на сына. Он ещё ребёнок, хотя и вырос. Сказал не подумавши, а ты такое себе по надумал.
- Ты прибирай здесь, чтобы следа от этого празднования не осталось, а мне дай поесть чего-то на кухне.
- Сейчас поставлю, подожди немного. Сын придёт, ты поговори с ним на эту тему серьёзно, но спокойно. А то тебя опять понесёт чёрте-куда.
- Ни о чём таком я с ним сегодня говорить не буду. Он сейчас не поймёт. Или поймёт меня превратно. Я думаю жизнь сама заставить осознать его проступок. Хотя сегодняшняя молодёжь перестаёт уважительно относиться к старшим. В том числе и к своим родителям. Горбачёвская гласность, свобода, демократия – ой как стимулируют такое поведение неопытных «сосунков».
- Ты неправ! С сыном надо поговорить.
Говори с ним сама. Я могу опять не сдержаться.
- Всё же, ты бы поговорил с ним сам, как мужчина с мужчиной.
- Посмотрим…. То ли ещё будет!.. В стране уже кавардак. Наш народ не может нормально существовать без «царя в голове». Дай ему свободу, - он может такого натворить…. Пожалуйста! – Уже к отцам относятся наплевательски. И это всего лишь цветочки. Ягодки чуть погодя созреют. Того гляди – пойдёт наш Союз Советских Социалистических Республик в разнос. Тогда уж добра не жди. От могущества великой страны одни ошмётки останутся. Человек без идеологии, без веры, которая воспитывает порядочность, станет подобен дикарю. Наш природный эгоизм в этом постарается. У многих людей в глазах уже только доллары отражаются. Если дети станут плевать на своих родителей, - не то, что страны советов не станет, - человечество пропадёт.
_ Но... - это ты – перебрал…. Ты, - местный философ, иди ешь, я приготовила.
- Иду. Вредно в такой час ужинать, но так с голоду можно окочуриться.

      За ужином ему стало полегче. Он даже стал осознавать в своём сегодняшнем поведении по отношению к друзьям сына некую вину. После ужина они легли спать. Сын, впервые за всё время, не пришёл ночевать домой.



                2013г.


Рецензии
Однако! Тут не знаешь, что и сказать! Выгнать из-за стола собственных родителей! Судя по всему, терпеливый папенька в этой семье что-то типа ходячего кошелька и предмета мебели. В такой ситуации, как описанный Вами, Валерий, день рождения, любой другой мужик на месте главы этого забавного семейства быстро навел бы мрак и ужас на территории, где его так беспардонно опустили. Тем не менее, у хозяина достало самолюбия, набравшись решимости, выпроводить компанию юных охламонов. Странно, что они подчинились, а сынок не стал "выступать". История чудовищная!

P.S. Валерий, много опечаток и ошибок. Желательно прошерстить текст.

Стилистика: "... а он с супругой легли спать". /... а он с супругой лег спать/, /... а ОНИ с супругой легли спать/ или /... он и супруга легли спать/.

Пожалуй, что понравилось!

Зеленая.

С уважением!

Александр Халуторных   30.11.2016 19:07     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо за посещение, прочтение, критику и положительный отклик.
Выберу время - попробую что-то исправить.

С уважением. Валерий.

Валерий Бабошкин   30.11.2016 18:54   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий! заметил Вас у себя на страничке и пришел на Вашу. Стихи я читать не стал. А вот этот текст читал долго, пока не надоело ехать в автобусе с ЛГ. Поэтому много пропустил и остановился в момент, когда сын гнал отца из-за стола. Вот это драма! Считаю, что отец поступил правильно, выгнав компанию. И что сын ночевать не пришел - естественно. По мне, так рассказ перегружен ничего не значащими деталями. Я бы сократил его наполовину. Автору виднее. Жму зеленую. Удачи!

Василий Храмцов   30.11.2016 21:03   Заявить о нарушении