Жизнь в эпоху перемен. Книга первая

                ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН книга первая
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Начало.
I
- Иван! Иван: пора заниматься! - Отставной капитан артиллерии и потомственный дворянин Пётр Фролович Домов окликал своего младшего сына Ивана с крыльца усадебного дома.  Стояло позднее горячее утро июльского дня 1892 года. На безоблачном небе повисло солнце, обдавая жаркими лучами землю, дворовые постройки и деревья, и угрожая им ещё более горячим днём. Железная крыша усадебного дома, недавно покрашенная суриком, нагреваясь под солнцем, тихо потрескивала, словно предупреждая о грядущем знойном дне.
Хозяин усадьбы – крепкий старик за пятьдесят лет, был одет по-крестьянски: домотканые холщовые портки, заправленные в стоптанные яловые полусапожки, а поверх портков такая же домотканая рубаха-косоворотка, подпоясанная простой пеньковой верёвкой, завязанной узлом под левую руку, где раньше он носил офицерскую саблю.
Лёгкий летний ветерок шевелил пряди давно нестриженной седой бороды, выдувая застрявшие в ней крошки табака - самосада.
Выйдя в отставку десять лет назад по смерти отца, помещик Пётр Фролович занялся своим хозяйством и перешёл на крестьянский образ жизни, чем и объяснялся внешний вид этого дворянина. Впрочем, назвать его помещиком можно было только по дворянскому происхождению – небольшое родовое поместье было продано ещё его дедом, и во владении Петра Фроловича оставалась только усадьба с дворовыми постройками и прилегающим садом-огородом, всматриваясь в который Пётр Фролович и окликал сына Ивана.
Колючие кусты боярышника, отгораживающие двор от сада-огорода, раздвинулись и из них вышел босоногий мальчик лет семи, в холщовой рубахе до колен, перевязанной бечевкой. Лицо и рубаха мальчика были измазаны вишнёвым соком, а за домом слышались удаляющиеся шлёпанья двух-трёх пар босых детских ног, улепётывающих к селу, на окраине которого, в некотором отдалении, и стояла усадьба помещика-крестьянина Домова.
- Опять, Ваня, лазил в саду на вишни с соседскими ребятишками? – с притворной строгостью спросил отец. –Я же наказывал тебе не лазить на вишни и не приводить сюда крестьянских мальчишек, и ты обещался мне. Ты дворянин и должен держать своё слово, иначе уподобишься холопам, которыми и являются сельчане и их дети. Запомни ещё раз: не след дворянину водиться с крестьянами и их детьми.
Ваня, насупившись, молча слушал знакомую нотацию отца, ковыряя босой ногой отвердевшую, после вчерашнего дождя, дворовую пыль. Он уже давно понял, что отец по-настоящему никогда не накажет своего младшего сына. Ваня был поздним и нежданным ребёнком: старшие братья и сестра давно стали взрослыми, жили отдельно и самостоятельно, и только он наполнял жизнью опустевший родительский дом, а потому родители не могли сердиться на него по-настоящему, прощая ему шалости и проступки, которые никогда бы не спустили старшим детям во времена их младости.
- Ладно, вечером мы ещё поговорим втроём, вместе с матерью, о твоём поведении, – закончил Пётр Фролович выговаривать сыну, - а пока умойся и в дом за уроки,  - и он удалился в прохладный сумрак дома, поскольку ставни окон были прикрыты и не позволяли жарким лучам солнца проникать сквозь стёкла и нагревать воздух в комнатах до дворовой духоты.
Ваня умыл лицо водой из рукомойника, висевшего у крыльца  на угловом столбе подпиравшем крышу сеней, потом взошёл на крыльцо, сполоснул ноги в ушате с водой, что стоял на крыльце у двери специально для мытья босых ног или пыльной и грязной обуви, вытер лицо полотенцем, прошёлся мокрыми ногами по холстине, постеленной в сенях у порога, и вошёл в дом, где в дальней горнице его ждал отец для уроков.
Нынешней осенью Ваня должен был пойти в школу и отец, ещё с зимы, занимался с ним чтением, письмом и арифметикой, чтобы младший сын, как когда-то старшие дети, пришёл в школу вполне подготовленным к обучению учеником, владеющим азами чтения, письма и арифметики.
 Как потомственный дворянин, Ваня должен был бы обучаться в гимназии, но на селе имелись только церковно-приходская и земская школы, где ему и предстояло учиться вместе с детьми еще двух-трех захудалых дворян из окрестных выселков, священнослужителей, лавочников и нескольких зажиточных крестьян, возвысившихся над сельчанами благодаря своему живоглотству или многочисленности взрослых отпрысков мужского пола.
 Окрестные угодья, кроме помещичьих земель, принадлежали сельской общине и распределялись между дворами по едокам мужского пола и потому, многочисленная семья, где было много сыновей, при известной сноровке и тяжком труде имела шанс выбиться из бедности, что некоторым из них и удалось сделать.
Таков был состав будущих школьников, с которыми Ване предстояло учиться, и чтобы дворянин выглядел достойно среди низших сословий, Пётр Фролович хотел подготовить сына к будущей учёбе, как первого ученика, тем более, что он и сам учительствовал в церковно-приходской школе и вёл уроки арифметики, как бывший офицер-артиллерист, имеющий хорошую математическую подготовку.
Когда Ваня вошёл в комнату, отец сидел в кресле за письменным столом, к которому сбоку был приставлен стул с двумя толстыми книгами на сиденье, чтобы мальчику было повыше сидеть и удобнее исполнять задания отца. Ваня привычно сел на своё место и замер неподвижно в ожидании.
- Начнём с чтения, - молвил отец. – Я задал тебе в прошлый раз прочитать вслух два листа в книге «Столетие открытий», что лежит здесь на столе, но вижу, что ты урок этот не выполнил и книга открыта на той же странице, что и была. Как это понимать, сын? Ты опять не исполнил задание учителя или не желаешь учиться, а лишь бегать в село к крестьянским мальчишкам и порой, вместе с ними, лазить в наш сад за вишней? Я учу тебя грамоте, чтобы ты мог потом, как и подобает дворянину, поступит на учёбу в университет или кадетское училище, выучиться и быть не хуже твоих братьев, которые живут в Петербурге, имеют образование и справляют государству службу достойно, хотя и в небольших, пока, чинах.  Не будешь учиться – так и останешься жить здесь на выселках: не дворянин и не крестьянин, а не пойми кто. Вот и сестра твоя вышла замуж за сына лавочника и теперь живет при лавке, как простолюдинка.
Пётр Фролович закончил речь, не кстати, упомянув дочь, которая ослушалась родителей и едва ей минуло семнадцать лет, закрутила любовь с сыном местного лавочника, склонившего её к сожительству, и пришлось дворянину выдавать замуж дочь против своей отцовской воли. Пётр Фролович с тех пор не навещал дочь, жившую на другом конце села Охон, вытянувшегося вдоль речки Моти на две версты, но Ваня частенько забегал к сестре, которая угощала его пряниками и выглядела вполне довольной своей судьбой.
 Жила Лидия - так звали сестру Ивана, вместе с мужем и вдовцом свёкром на втором этаже купеческого дома, первый этаж которого занимала лавка. Этим летом Лидия пополнела, округлилась и осенью ожидала рождения ребёнка, надеясь, что её отец, став дедом, сменит гнев на милость и примирится с ней.
 Выслушав отца, Ваня начал оправдываться перед ним за урок:     - Я, папа, читал другую книгу про богатырей, а эта мне не нравится- там какие-то испанцы завоёвывают какую-то Америку, ради золота, и убивают индейцев. Но, если надо, то  смогу прочитать без подготовки. И Ваня, взяв книгу, начал бойко читать вслух с открытой страницы, иногда запинаясь на труднопроизносимых фамилиях испанских завоевателей Америки.
Пётр Фролович, прикрыв глаза, слушал чтение сына, скрывая удовольствие от его умения и, когда Ваня закончив страницу, остановился, чтобы перевернуть лист, молвил потеплевшим голосом:  - Хватит, Ваня, чтение ты освоил изрядно и скоро не уступишь в бойкости чтения дьячку, что в церкви читает воскресные молитвы в обедню, но ещё раз напоминаю о необходимости выполнять уроки, даже если тебе это и не нравится.
 Потом, во взрослой жизни, придётся часто делать не то, что нравится, а то, что необходимо, и этому надо приучаться с детства, особенно, если пойдёшь служить по военной части. Там слово командира всегда является приказом, который необходимо выполнять и, не дай Бог, если случится война, то неисполнение приказа может привести тебя и подчинённых к гибели - именно поэтому я и приучаю тебя к дисциплине и держать слово дворянина, которое ты нарушил сегодня, забравшись в наш сад со своими приятелями. Они крестьянские дети и не знают, что такое дворянская честь держать своё слово, а ты обязан держать слово всегда. Ладно, по чтению «пять», ты гораздо преуспел, проверим арифметику. Расскажи-ка мне таблицу умножения на семь.
Ваня стал бубнить: «Семью один – семь, семью два – четырнадцать» - и закончил таблицу, ни разу не сбившись. Тогда Пётр Фролович задал ему несколько письменных примеров на сложение и вычитание, которые Ваня решил в своей тетрадке по арифметике, записывая примеры деревянной ручкой с железным пером, которое обмакивал в чернильницу, стоявшую здесь же на отцовском столе. Потом Ваня написал несколько строчек букв, которые у него получились чёткими и ровными, что обещало хороший почерк ему в будущем.
Отец, вполне довольный успехами сына, закончил на этом уроки и отпустил Ваню на свободу из затенённой прохладной комнаты в жаркий и душный двор.
Выскочив из дома во двор, Ваня на мгновение остановился ослеплённый ярким полуденным солнцем. Он собрался было бежать вслед за приятелями, с которыми лазил утром в саду, но близилось время обеда, и Ваня решил пообедать и только потом бежать к реке, где надеялся встретить друзей и вместе с ними искупаться на отмели. Он недавно научился плавать по- собачьи и ему не терпелось вновь похвалиться своим умением перед деревенскими девчонками, что бултыхались у самого берега не умея плавать.
 - Если уйти на речку сейчас, то отец снова будет выговаривать мне за пропуск обеда в отведённое время, - подумал Ваня,  а слушать опять порицания ему не хотелось, чувствуя свою вину за утренний налёт с друзьями в свой сад.
Во дворе, под навесом, у летней печи хлопотала стряпуха Фрося: молодая женщина, нанятая отцом, которая утром приходила из деревни, целый день занималась домашними делами и вечером уходила обратно в деревню, где жила с родителями, братьями и их семьями – все вместе числом 11 человек, в маленьком доме и пристроенной к нему избе, с общим двором. Эта Фрося, говорят, была замужем, но муж утонул два года назад переезжая осенью реку на лошадиной повозке. Тонкий лёд не выдержал тяжести повозки, провалился и повозка ушла под воду, а вместе с ней и мужик. Лошадь с повозкой исхитрилась выбраться на берег, ломая лёд, а мужик ушёл под лёд и нашли его только весной в омуте, куда занесло течением.
Фрося, не имевшая детей, вернулась вдовой в отчий дом, где её и присмотрел Пётр Фролович и пригласил к себе домработницей с проживанием на кухне. Но она отказалась проживать в барской усадьбе и приходила лишь на день. Её оплаты, по сельским меркам, вполне хватало, чтобы не заниматься тяжёлым крестьянским трудом, что вызывало зависть соседей. Фрося еще надеялась встретить вдовца, вновь выйти замуж и родить детей, почему и отказалась от проживания у барина, как по привычке сельчане называли Петра Фроловича.
 Сейчас Фрося, раскрасневшись, босоногая, в одном сарафане, металась у печи, заканчивая приготовление обеда, состоявшего из щей и тушёной картошки с курицей, зарезанной Петром Фроловичем утром из своего курятника. Из дворовой живности в усадьбе были только куры и дворовый пёс Шарик, живший в будке у ворот и посаженный на цепь за то, что три дня назад он загрыз во дворе цыплёнка. В этот жаркий полдень пёс Шарик лежал в тени у ворот, высунув красный язык на всю его длину, и часто дышал.
 Ваня, увидев страдания пса, взял пустую плошку, валявшуюся у собачьей будки, пошёл в дальний угол двора к колодцу и достал из колодца ведро воды, изо всех сил налегая на ворот, который норовил вырваться из рук и утопить ведро с водой в  прохладной глубине колодца. Он налил холодной воды в собачью плошку и поставил её возле собачьей морды. Шарик благодарно взглянул на Ваню и стал жадно лакать воду, не вставая и не выходя из тени.
Фрося тем временем собирала обед на стол. В эти летние дни вся семья Домовых кушала на веранде, что примыкала к сеням и дверью выходила во двор, а боковым окном на проезжую дорогу, которая шла из деревни и, минуя усадьбу, скрывалась за поворотом в ближнем лесу.
Пётр Фролович вышел на крыльцо, спустился во двор и прошёл на веранду, где на столе уже были расставлены тарелки и приборы. За ним на крыльцо вышла и мать Вани –  полная болезненного вида женщина, по имени Пелагея, и тоже прошла на веранду. Пелагея прихварывала уже второй год, с прошлой зимы, когда  простудилась, болела горячкой и  выздоровела, но видимо не до конца. Она целыми днями лежала в своей спальне и выходила лишь по нужде или к столу по приглашению Петра Фроловича или Фроси.
Родители сели за стол, Ваня присел рядом с отцом, а Фрося, ещё более раскрасневшаяся, принесла на ухвате чугунок со щами и поставила его на стол. Ваня вспомнил, что три дня назад, когда он  сидел во дворе за кустом акации и читал книгу про богатырей, как скрипнула дверь дворового сарая и их него тихо вышла Фрося, раскрасневшаяся, как сейчас, оправляя свой сарафан и пошла под навес заниматься кухонными делами. Вслед за Фросей из сарая  вышел отец, завязывая пояс на рубахе. Он прошёл мимо Фроси, склонившейся у печи и ласково шлёпнул её по бедру, на что она вовсе не обиделась, а лишь оттолкнула его руку. Сейчас, подав на стол, Фрося ушла под навес, ожидая распоряжения нести второе.
Пётр Фролович, по крестьянской уже привычке, сам разлил щи по тарелкам и семья приступила к обеду. Ваня нехотя проглотил несколько ложек щей, потом Фрося принесла на второе тушёную картошку,  Ваня съел кусочек курицы, запил  клюквенным морсом и с разрешения отца убежал на речку искупаться.
 Родители тоже закончили обед и разошлись по своим комнатам на послеобеденный отдых, а Фрося, убрав со стола, похлебала щей и пошла в дворовый сарай, где у неё была устроена лежанка, отдохнуть перед вечерними работами.
Прибежав на речку, Ваня, как и ожидал, встретил там своих утренних приятелей, плескавшихся с другими мальчиками их возраста на мелководье, образованным песчаной косой на излучине реки, поворачивающей в этом месте к дальним лесам, видневшимся на горизонте.
Здесь, на отмели, плескалась детвора из близлежащих дворов, не старше 5-7 лет, потому что дети постарше уже работали вместе со взрослыми на полях, в огородах и на сенокосе, который был в самом разгаре, а малышня оставалась во дворах под присмотром старух.
Все купались нагишом, только девочки купались в некотором отдалении от мальчишек, скрываясь в заводи за кустом ивняка.
Ваня тоже сбросил рубаху и плюхнулся в воду рядом с друзьями: Федей и Егоркой. Прохлада воды остудила разгорячённого мальчика,  и Ваня самозабвенно плескался и нырял на отмели, смывая пот  и усталость от жары.
Его друзья видимо уже давно были на речке и бессмысленное купание им уже надоело.
-Пошли девчонок щупать, - вдруг крикнул Федя и побежал по воде к заводи, где купались девочки,  тоже голышом. Девчонки, увидев бегущих к ним мальчиков, принялись истошно визжать, а мальчики хватали их за бока и гладили им ладошками нежные бугорки в паху, отчего девочки визжали еще громче.
 Ваня не принимал участие в этой забаве и смотрел завистливо с отмели на бегающих по воде мальчишек и девчонок. Девчонки наконец вырвались из воды и с криками спрятались в кустах, а мальчишки довольные собой вернулись на отмель и снова принялись нырять и бултыхаться, как ни в чём не бывало.
Из кустов высунулась соседская девчонка и прокричала: «Погоди, Федька, скажу твоему отцу, как ты охальничаешь на речке, задаст он тебе порку».
- Ничего не будет, мокрощелка, - беззаботно ответил Федька, - отец тоже мамку щупает и мнёт по вечерам, когда думает, что я уже заснул.
Деревенские дети спали в тесноте избы рядом с родителями и иногда, просыпаясь, частенько  заставали их за богоугодным делом, а потому прекрасно знали о забавах взрослых. Лишь Ваня, дворянский сын, по малолетству пребывал в неведении, но друзья быстро и успешно просвещали его, учили дурным словам, потому он и стыдился мальчишеской забавы пощупать девчонку, которую друзья затевали уже не в первый раз.
Тем временем небо потемнело, с запада быстро надвинулась синяя туча, которая, расширяясь и темнея, закрыла все небо. Лёгкий ветерок стих. Вдруг, в полной тишине, сверкнула молния и земля содрогнулась от раскатов грома. Мальчики едва успели одеться, как хлынул ливень, освещаемый молниями и сопровождающийся грохотом грома.
Бежать в деревню было поздно и Ваня с друзьями укрылись на берегу под обрывом, прикрытые сверху развесистой ивой. Дождь сюда почти не доставал и ребята, прижавшись друг к другу, пережидали грозу, вздрагивая при очередных раскатах грома.
-Помнишь Ваня,- молвил Федя,- как прошлым летом в соседней деревне убило громом двух мальчишек, которые побежали от дождя и укрылись под деревом.  Гром прямо в это дерево  ударил и убил обоих,  так, что они почернели. Я бегал туда и смотрел, как их хотели оживить, закопали в землю, чтобы нечистая сила из них ушла, но ничего не помогло. Тятя говорил, что гром и молния - это Бог в подземном царстве Сатану пугает, а Сатана наводит этот гром на людей, которые не успели спрятаться.
Может и нас здесь гром ударит? – опасливо прошептал Егорка после разрыва грома совсем неподалёку так, что задрожала земля.
- Нет, здесь под обрывом ему нас не достать, - уверенно сказал Федя,- нас не видно и земля сверху. Если и вдарит, то в землю, а по нам грому не попасть.
- Мне отец говорил, что убивает людей не гром, а молния, - возразил Ваня, - и нельзя стоять во время грозы под деревом или бежать по полю, а надо укрыться под навесом или в пещере, как мы, тогда молния не попадёт.
- Нет, нет, убивает гром, вот он как грохочет, даже земля трясётся, а молния сверкает и всё, – упёрся Федя.
- Мы с отцом были, однажды, в лесу и тоже гроза случилась, мы в шалаше укрылись и я видел, как молния неподалёку ударила в дерево и оно загорелось, а от грома огня не бывает, - настаивал на своём Ваня.
- Молния без грома не бывает, значит, они вместе вредят людям, - примирил обоих Егорка.
Гроза стихла также внезапно, как и началась. Просветлевшая туча сдвинулась к краю неба, унося с собой сполохи молний и слабеющие раскаты грома. Из-за края тучи выглянуло солнце и заиграло тысячами блёсток в каплях дождя на траве и листьях деревьев. Вслед уходящей туче протянулась яркая радуга в полнеба, и дети вышли из своего укрытия. 
- Мне тятя говорил, что радуга появляется, когда Бог радуется, потому и называется радугой.  И по этой радуге душа человека, когда он умирает, попадает прямо в рай – сказал Егорка.
-Враньё всё это, – возразил Ваня, - мне папа говорил, что радуга от солнца и дождя, когда они вместе.
-Мальчики замолчали, осматриваясь вокруг. Омытый дождём, мир блестел и сверкал, воздух стал свеж и прозрачен, запели птицы и вновь начавшийся лёгкий ветерок стряхивал с листвы и травы светящиеся на солнце капли воды. Всё вокруг ожило, зашумело, осветилось ярким солнцем, и мальчики направились в сторону деревни, шлёпая босыми ногами по лужам, оставшимся после дождя. День продолжался и его следовало заполнить ещё какими-нибудь мальчишескими делами.
- Побежали к моей сестре Лиде, - предложил Ваня. – Она даст пряников, может быть.
 Приятели одобрили это предложение и все трое заспешили по селу на другой его край, где жила сестра Вани. После дождя сельская улица оживилась. Девки шли по воду к колодцу с питьевой водой. Колодцы были почти в каждом дворе, но с солоноватой невкусной водой, и лишь в некоторых колодцах вдоль села была сладкая родниковая вода,  куда, запастись водицей к вечерней трапезе, и спешили девки с ведрами на коромыслах.
  У колодца можно было услышать сельские сплетни и новости: кто-то побил жену-неумеху, кто-то поранился топором, там свёкр приставал к снохе, пока сын был на сенокосе, за что был бит этим сыном, там свинья подрыла картошку в соседском огороде, за что эти соседи учинили свару, и прочие известия и домыслы, ни одно из которых не проходило мимо любопытных бабьих ушей и глаз. От колодцев эти новости расходились по избам, правились и приукрашивались подробностями и вновь доносились к колодцу так, что первоначальное известие становилось неузнаваемой сплетней. 
Вдоль плетней по улице бродили свиньи, тщетно роясь в мусоре в поисках пищи и не найдя её плюхались в лужи, появившиеся после дождя в рытвинах дороги, и нежились в тёплой грязи.
Курицы перелетали через плетни на улицу, разгребали траву и мусор в поисках дождевых червяков, вылезших из земли залитой водой. Козы жадно объедали траву вдоль плетней, которая омылась от пыли и посвежела после дождя.
Все: и люди, и животные занимались своими неотложными делами и не обращали внимания на мальчишек, озабоченно спешащих вдоль улицы. Вскоре они достигли дома, где проживала замужняя сестра Вани. Она как раз сидела у распахнутого окна на втором, жилом, этаже большого дома и с интересом посматривала на уличную суету. Завидев Ваню, она привстала и помахала ему рукой.
Дверь первого этажа, где размещалась лавка, была приоткрыта и внутри мелькали несколько баб и мужиков, пришедших по надобностям после дождя. Следующий день был воскресным и сельчане, которые могли это себе позволить, делали небольшие покупки: мыло для бани, чай и сахар для воскресного чаепития,  кто-то и бутылку водки, чтобы мужики двора, с устатку, после бани, приняли по чарке - другой хлебного вина, по случаю окончания сенокоса.
Ваня через калитку проскользнул во двор, а приятели сели у забора на уже подсохшую после дождя траву. Дом лавочника был огорожен не плетнём, а дощатым забором в человеческий рост и этот забор скрывал всё, что происходило во дворе.
 А происходило там следующее: сестра Лида спустилась во двор по лесенке, обняла братца и начала подробно расспрашивать его о родителях. Ваня охотно, но коротко, рассказал об их жизни с прошлого визита к сестре, от которого едва ли прошла неделя. Сестра Лида еще более округлилась, живот уже выпирал из сарафана вперед и, видимо, месяца через два, осенью, она должна была разродиться.
 Как и большинство беременных женщин, она стала суеверна и пуглива, боялась сглаза и пыталась задобрить всех, чтобы не напустил кто-то порчи. Ваня пользовался этим её состоянием и по научению друзей посещал сестру почти каждую неделю, не уходя от неё без подарка.
 В прошлый раз она дала ему жестяную баночку с леденцами монпансье,  которые друзья сосали понемногу почти два дня, а пустую баночку Ваня отдал Феде и тот сложил в неё свои богатства: медную копейку, подаренную отцом к именинам, осколок зеркала, разбитого и выброшенного попадьёй по плохой примете, которым было удобно пускать солнечные зайчики в глаза ребятишкам на речке, цветной камешек, подобранный на улице, и ржавый железный гвоздь, подобранный на дороге за околицей, из которого он намеревался сделать копьё-острогу, чтобы бить крупную рыбу, иногда заплывавшую на отмель, где ребята купались.
 В этот раз, сестра Лида вынесла Ване три пряника, которые он тут же засунул под рубашку. Свёкор сестры был известный на селе скопидом и всякий раз ругал Лиду за раздаваемые ею подарки, считая, что все, в том числе и младший её брат, должны покупать товар в их лавке, а не получать бесплатные подарки. Пряники были получены, и Ваня заспешил на улицу, где его дожидались друзья.
-Побежали обратно на реку, половим рыбёшек, - предложил Федя, и друзья заторопились, уже соскучившись по реке. Ваня вынул из-за пазухи три пряника и дал приятелям, оставив один пряник себе. Федя торопливо начал обгрызать сладкую глазурь пряника, жмурясь от удовольствия, и очистив пряник от глазури, так, что остался только серый кусочек сладкого плотного хлебца, принялся уминать и его. Егорка, напротив, спрятал пряник под рубаху и сказал, что покажет этот пряник сестре-погодку, которая никогда еще не видела пряника и, тем более, никогда его не пробовала. Сельчане своих детей в лавку не водили, чтобы те не приставали, по малолетству, с просьбами купить что-то диковинное, увиденное на прилавке или на полке за спиной приказчика.
 Деньги на селе водились лишь у нескольких зажиточных крестьянских семей, а остальные трудились на арендованной земле, расплачиваясь за аренду урожаем, остатка которого едва хватало на скудное пропитание для семьи. Выручал огород и домашняя скотина: корова, козы, свиньи, куры и гуси. Стада гусей, меченных по-особому каждым хозяином, щипали траву вдоль речки и к осени вырастали в больших серых птиц без всякой подкормки, за что и ценились в крестьянском хозяйстве. Осенью, с наступлением холодов гуси забивались и отвозились на ярмарку, где горожане и местные евреи скупали жирные тушки гусей впрок на всю зиму. Выручка за гусей обычно составляла весь денежный годовой доход крестьянской семьи, а сами крестьяне редко когда пробовали жареного гуся. Была даже поговорка: «Сладки гусиные лапки! А ты их едал? Нет, мой дядя видал, как их барин едал».
Вот поэтому Егорка и хотел удивить сестру пряником. Для Вани пряники не были редкостью, и, подумав немного, он отдал свой пряник Егорке.
 – Возьми, пусть вам с сестрой будет по целому прянику, а себе я дома у мамки попрошу.
 Обрадованный Егорка засунул и этот пряник за пазуху и вся троица побежала по сельской улице за околицу к реке погонять рыбёшек.
Солнце   катилось к западу, и скоро край его диска зацепился за верхушки берез растущих вдоль берегов за ивами, которые склонились к самой воде.
На отмели уже никого из ребятни не было, вода успокоилась после дождя, отстоялась на мелководье и стаи рыбёшек сновали тут и там в поисках поживы. Начинался вечерний жор рыбы. Крупная рыба плескалась в ближнем омуте: серебристые тушки выпрыгивали из воды, хватали зазевавшихся мошек, мух и стрекоз и с шумом плюхались назад в воду. Мелкие рыбки взлетали над водой и врассыпную расплывались в стороны – видимо крупная и хищная рыба в омуте начала свою охоту на мальков.
В мелкой заводи, где воды по щиколотку, стайка плотвы и уклеек стояла у отмели: рыбёшки шевелили жабрами и тыкались ртами в песок отмели. Ребята осторожно подошли с протоки и разом шлепнулись в воду, отрезая рыбёшкам путь к протоке. Рыбёшки с испуга метнулись по отмели и оказались в лужице воды, отделенной от заводи лишь тонким слоем песка. Ребята стали плескать воду из лужицы  вместе с рыбёшками на песок и скоро вся рыбья стайка оказалась на песке и в руках мальчиков. Федя сломал ивовый прут, очистил его от коры и стал нанизывать рыбёшек за жабры на этот прут. Вскоре прут заполнился висящими рыбёшками, словно девичья коса с вплетёнными лентами.
Федя победно поднял прут с рыбками: «Отнесу домой, мать уху сварит к ужину», - крикнул он друзьям и все вместе они направились к деревне, за избами которой, вдали, солнце уже коснулось краешка земли.
На развилке дорог приятели расстались: деревенские продолжили прямой путь в деревню, а Ваня свернул направо к своей усадьбе.
Осторожно открыв калитку, он вошёл в двор. Пёс Шарик заскулил, подбежал к Ване, звеня цепью, и лизнул его в руку. Отец сидел на веранде у открытого окна и курил табак, пуская дым кольцами. На столе перед ним лежала книга, по которой Ване было задано чтение, которого он опять не выполнил.
- Не кажется ли тебе, Ваня, что ты несколько припозднился с возвращением домой? – строго спросил Пётр Фролович своего малолетнего сына.
- Ты бы хоть заглядывал временами во двор, чтобы мы с матерью знали, что ты жив и здоров и ещё живёшь здесь, а не в деревне у своих друзей. Я понимаю, что одному тебе скучно, но и возиться целыми днями с крестьянами, тебе, дворянину, не подобает. Может они и добрые ребята, но тебе не ровня. Где ты был и что делал, расскажи отцу?
Ваня подробно описал события этого дня, а отец слушал его прикрыв глаза. Было видно, что он вовсе не сердится и с удовольствием слушает о приключениях сына. Рассказав всё, Ваня замолчал, ожидая решения отца.
Пётр Фролович вздохнул, погасил окурок в пепельнице на столе и сказал:  «Хорошо, что ты не крутился по деревенским дворам, но на речку впредь будешь спрашивать разрешения. Фрося уже ушла и оставила тебе хлеб и молоко на столе вместо ужина. Поешь и  ложись спать.»
 Ваня не слушая приглашения, вымыл руки, попил на веранде молока с ситным хлебом, сполоснул босые ноги в ушате, вытер их холстиной и прошёл в свою комнату. Бесконечно длинный летний день детства, полный впечатлений, подходил к завершению.
Ваня снял рубаху, надел ночнушку, лёг в постель и сразу уснул, лишь только голова его коснулась подушки.

II
Утром Ваня проснулся от чириканья воробьёв, устроивших птичью склоку под стрехой крыши. За верхним наличником окна его комнаты было  воробьиное гнездо, из которого доносился писк птенцов второго, летнего воробьиного выводка. Птенцы требовали еды, а их родители вели перебранку с соседней парой, свившей гнездо под наличником окна отцовой комнаты-кабинета.
 В целом, усадебный дом был устроен  довольно просто: квадрат внешних стен из сосновых брёвен был внутри разделён крестом бревен на четыре части. Одну из частей занимала кухня с большой русской печью в дальнем углу, а сразу от входа, направо, дверь вела в коридор, оттуда в залу, где по торжественным дням накрывали стол и проходили праздничные обеды: иногда с гостями-соседями из ближних поместий и деревенек.
 Из коридора две двери вели в родительскую спальню и кабинет отца, через который можно было попасть и  в спальню. Ещё одна дверь вела в комнату Вани, а из кухни, дверь у печи тоже вела в спальню матери, которая прислушивалась к хлопотам Фроси и давала ей указания через дверь, но иногда выходила и сама, если чувствовала себя лучше. Такое размещение семьи, Пётр Фролович ввёл после окончательного отъезда старших детей в самостоятельную жизнь: до этого за старшими сыновьями числилась нынешняя спальня отца,  родители жили в общей спальне, а Ваня был при них в своей комнате. Сестра Лида проживала в кабинете отца, который и не был вовсе никаким кабинетом, а был девичьей светёлкой с наглухо закрытой дверью в спальню родителей.
Ваня полежал немного, послушал бойкое и нахальное  чириканье воробьёв, которых деревенские ребята называли почему-то жидами, вскочил, выбежал на крыльцо, одел свои галоши, стоявшие в углу в ожидании осенних дождей, и побежал в туалет, расположенный за дровяным сараем, по дощатой дорожке, проложенной на случай непогоды.
Вернувшись из укромного уголка, Ваня подошёл к Шарику, почесал ему за ухом, погладил по спине, налил  воды в плошку и оглядел, как сказал бы отец, хозяйским глазом двор. За ночь погода переменилась, по небу бежали белые облачка, дул прохладный ветерок и воскресный день обещался быть летним, но без духоты и жары вчерашнего дня. Такая погода вполне устраивала Ваню, и он побежал обратно в дом, пугнув по пути петуха, который сопровождал стайку своих куриц, клевавших зерно, брошенное щедрой рукой Фроси уже растопившей летнюю печь и готовившуюся испечь оладьи к завтраку для своих хозяев. Петух гневно кудахтнул, отскочил в сторону и приготовился к защите своих куриц, но мальчишки уже и след простыл.
В своей комнате Ваня переоделся во вчерашнюю рубаху, вышел снова во двор, сполоснул у рукомойника глаза, как бы умываясь, вытер лицо полотенцем и сел на веранде в ожидании завтрака. Вчера он остался без ужина и сейчас растущее детское тело требовало пищи.
Фрося сноровисто разболтала муку в простокваше, добавила туда два яйца и принялась печь оладьи на чугунной сковородке, подливая постного масла. Скоро на блюде поднялась горка пышущих жаром оладий и Фрося поставила блюдо на стол перед Ваней, сюда же поставила плошку со сметаной и кружку с клюквенным морсом, зная, что Ваня не любит чая - даже остывшего и с сахаром.
 Ваня принялся за оладьи, макая их в сметану и запивая морсом. За этим занятием его и застал Пётр Фролович, тоже проснувшийся на заре, но потом задремавший снова под чириканье воробьёв.
-Наш пострел везде поспел, - добродушно сказал отец, наблюдая за  торопливым завтраком сына, - и куда же, позвольте спросить, вы торопитесь сегодня после вчерашнего целого дня беготни по селу и за околицей?
- Мы с ребятами сговорились сбегать в местечко к жидам, и посмотреть  на щенят, что принесла собака в ближнем дворе. Другие ребята бегали туда вчера, а мы не успели. Потом хотим половить рыбу на удочку, по-настоящему. Феде отец купил рыболовные крючки в городе, а удочки мы сделаем сами.
- Никуда ты сегодня с ребятами не пойдёшь, - расстроил Ваню отец. – Сегодня воскресенье и мы с тобой пойдём в церковь к ранней обедне. Мать тоже вчера собиралась, но сейчас сказала мне, что не пойдёт по здоровью, и попросила, чтобы мы помолились за неё и поставили свечку. Потом мы с тобой поедем в город за школьными товарами для тебя. Скоро в школу, а у тебя нет ни ранца, ни новых учебников, ни тетрадей. Негоже дворянину идти в школу без принадлежностей, как простому крестьянину.
Вот вернёмся из города, и, может, успеешь еще встретиться с огольцами своими и похвалиться покупками. Да и одежонку тебе надо бы купить в школу: за лето подрос сильно и твои вещи, наверно, уже малы будут, – закончил отец и, сев за стол, тоже принялся кушать оладьи, запивая их горячем чаем, как он любил.
Ваня поначалу сильно расстроился, что его планы поменялись, но потом, вспомнив прошлые поездки в город, повеселел: там всегда было много интересного и нового, чего здесь в селе никогда не увидишь. Да и покупки к школе обещали радость и возможность погордится перед приятелями, которые в школу идти не собирались – так решили у них в семье: пора начинать заниматься хозяйством крестьянским, а не протирать штаны в школе: авось и без грамоты проживут, как их отцы и деды.
Ваня пошёл к себе собираться в церковь. В холщовой рубахе на голое тело и босиком в церковь идти нельзя, и он одел чистую рубаху, штаны и сандалии, заправив рубаху под ремень, который ему достался ещё от брата Иосифа.
Ваня вышел снова во двор, думая, что отец уже ждёт его нетерпеливо и будет ругаться за долгие сборы, но во дворе отец, сняв рубаху, сидел на табуретке, а Фрося большими ножницами укорачивала и ровняла ему бороду, нестриженную с ранней весны. Она умело чикала ножницами и клочки седоватой бороды отца падали на землю и катились к воротам, подгоняемые лёгким ветерком с сада-огорода.
Борода отца превратилась в аккуратную бородку, но волосы на голове теперь казались лохмами, и Фрося принялась укорачивать и волосы. Скоро она закончила стрижку, отец встал, отряхнулся и, подойдя к зеркальцу у рукомойника, взглянул на себя. Из зеркальца на него глядел пожилой благовидный мужчина – явно не простолюдин и стриженный, как бы в цирюльне.
- Где же ты наловчилась стрижке? - спросил довольный отец у Фроси, заметавшей веником все клочки волос, чтобы не осталось ни одного и потом их сжечь в печи. По крестьянскому поверью, клочки волос не должны попадать чужим людям, которые могут по единому клочку волос из бороды или головы навести порчу на их хозяина.
- Я всю семью нашу стригу: и мужиков, и жён их, и детей, - отвечала Фрося, собрав все волосы по двору и бросив их в печь, пришёптывая что-то про себя – для отвода сглаза.
- У других баб ничего не получается, а у меня выходит, нужно только не торопиться и чтобы ножницы были острыми. Я перед стрижкой посмотрю сначала на человека, прикину, как он будет казаться после, и начинаю стрижку по своему разумению. Ещё никто не жаловался, что я ему плохо сделала с волосами и бородой.
 С девками проще – там только кончики волос подравняю, а уж косы они сами заплетают, а вот с мужиками следует повозиться, чтобы не навредить, особенно с бородой, - бойко отвечала Фрося, надевая фартук, чтобы приступить к готовке обеда. Пётр Фролович сказал ей о своей поездке в город после обедни и ей следовало поторопиться и подкормить барина в дорогу.
Пётр Фролович прошёл в дом, переоделся, по - воскресному,  вышел во двор, где его ожидал Ваня, взял сына за руку и они вместе пошли к церкви, находившейся в центре села на пригорке.
 Эта каменная церковь была построена несколько лет назад на месте сгоревшей деревянной. Подойдя к церкви, Пётр Фролович снял свою офицерскую фуражку без кокарды, перекрестился и направился к открытой двери, откуда доносилось пение – служба уже началась. Отец с сыном тихо прошли внутрь в прохладный полумрак, освещаемый зажжёнными свечами и солнечным светом, слабо проникающим вглубь храма через небольшие окна наверху, в цветных стёклах.
Ваня не любил эти посещения церкви: люди стоят и крестятся, шепчут молитвы, которым и его учила мама, некоторые становятся на колени и бьют поклон, а наверху за алтарём был нарисован Бог: больше любого человека с диким взглядом чёрных глаз. Ваня не понимал, как этот Бог может распоряжаться всеми людьми на всей земле и в их селе, но сельчане чуть - что говорили: «На всё воля божья».
 - Если он так могуч, как богатыри и колдуны в сказках,- думал Ваня,- то почему мама никак не поправится после болезни, а у соседей недавно лошадь ударила копытом девочку и убила её. Ваня бегал тогда с друзьями и смотрел как эту девочку в гробу опустили в землю, здесь на погосте за церковью, и закопали, и никакой Бог не помог этой девочке.
  Сейчас Ваня стоял рядом с отцом, крестился, как его учили, и слушал дьячка, который читал молитву. Певчие, из крестьянских детей, пели хоры и затем дьяк читал другую молитву.
Обедня закончилась, отец поставил свечку за здоровье мамы Вани и они вышли из церкви к немногочисленной толпе сельчан, которые увидев Петра Фроловича почтительно кланялись и снимали картузы.
Еще их предки были крепостными у деда Петра Фроловича и дальше, в глубине веков, они служили роду Домовых, многие представители которого покоились здесь же на  сельском погосте за церковью.
Пётр Фролович не спеша возвращался к усадьбе, отвечая кивком головы на приветствия встречных сельчан, а Ваня юлил вокруг отца в надежде встретить знакомых ребят и похвалиться перед ними, что он сегодня поедет в город. Многие ребята из села, даже старше Вани, никогда ещё не бывали в городе и с недоверием слушали рассказы сверстников и родителей о городской жизни, какой она представлялась из крестьянской телеги по случаю приезда на городской базар или праздничную ярмарку.
Вернувшись домой, Пётр Фролович с сыном отобедали на веранде приготовленными Фросей, ещё вчера,  борщом и варёной курицей с картошкой, попили кислого холодного кваса из погреба – настолько кислого, что щипало ноздри и слезились глаза, и стали ожидать лошадь для поездки в город. Мать Вани расхворалась сильно и к обеду не вышла из своей спальни, так что Фрося отнесла ей покушать прямо в комнату.
Немного спустя пришёл сосед с лошадью и начал запрягать её в повозку, которую выкатил из конюшни. Своих лошадей Пётр Фролович не держал ввиду ненадобности по хозяйству, но конюшня от прежних хозяев усадьбы осталась: в этой конюшне хранились коляска, повозка на санях и вся сбруя конская, необходимая для упряжи коней в эти экипажи.
 В случае надобности, Пётр Фролович обращался к ближним сельчанам, кто позажиточнее и с лошадьми, и они охотно давали коня, а сами служили за кучера для поездок бывшего барина по делам в город, запрягая своего коня в барскую повозку или коляску. За поездку в город Пётр Фролович платил пять алтын, что представляло хорошие деньги, на которые крестьянин мог купить подарки своим родичам или нужную в хозяйстве вещь, которой не было в лавках у сельских лавочников. Да и проехаться по городу, заглянуть в магазин, зайти в храм или просто поглазеть по сторонам, представлялось большим развлечением в унылой и однообразной крестьянской жизни, заполненной ежедневным и тяжёлым трудом в поле и во дворе.
Нынешнего кучера, небольшого плешивого мужика с жиденькой рыжеватой бороденкой, одетого в цветастую ситцевую рубаху, заправленную в серые портки и обутого в яловые смазные сапоги, звали Фомой и этот Фома умело запряг кобылу каурой масти в барскую коляску, уселся на каблучок и поджидал седоков.
Пёс Шарик остервенело и с упоением лаял на лошадь и незнакомца так, что Фросе пришлось его загнать в будку и закрыть лаз, но он продолжал лаять и в будке, пугая лошадь, переминавшуюся на месте.
Пётр Фролович быстро собрался в поездку, они с Ваней сели в коляску, Фрося отворила ворота, Фома взмахнул вожжами, упряжка выехала со двора и запылила по дороге в сторону города Мстиславля, до которого хода было около 15 верст.
Через пару часов они въехали в городок Мстиславль: небольшой уездный город с несколькими кирпичными домами, магазинами и казенными учреждениями в центре, и деревянной застройкой, как в сёлах, по окраинам, с огородами и усадьбами при каждом доме. Миновав эти окраины, коляска выскочила на центральную площадь, мощённую камнем – единственное место в городе, защищённое от грязи, тогда как по остальным улицам были проложены дощатые тротуары для пешеходов с разбитой проезжей дорогой посредине.
Коляска остановилась возле магазина купца Саврасова:  так было написано на вывеске, что прочитал Ваня. Кучер привязал лошадь к коновязи и Пётр Фролович прошёл вместе с Ваней в магазин за покупками, а Фома за ними: поглазеть на диковинные товары и, возможно, купить что-то незначительное на гривенник с пятаком, что задатком дал ему барин перед поездкой.
Магазин был заполнен всякой всячиной: вперемешку здесь лежали хозяйственные товары и мешки с мукой и крупами, на полках разместилась бакалея, а в дальнем углу висели армяки, рубахи, портки и была расставлена обувь для взрослых и детей. Туда и направился Петр Фролович с сыном, чтобы сначала приодеть Ваню, а уже потом заняться школьными принадлежностями для учёбы.
Петр Фролович хотел было купить гимназическую форму для Вани, но передумал: сын будет учиться в земской школе и негоже ему выделяться среди школяров своей формой, тогда как другие ученики будут в обычной крестьянской одежде – холщовые рубахи и портки, а на ногах, смотря по погоде: лапти, валенки или самодельные чуни в грязь.
Осмотрев выбор одежды и обуви, Пётр Фролович остановился на суконной серой косоворотке с тремя пуговицами у ворота, такие же штаны по щиколотку, новый ремень с медной пряжкой и яловые полусапожки. Ещё он купил детскую фуражку наподобие гимназической с блестящим лакированным козырьком, но без кокарды. Сапоги они примерили так, чтобы были несколько велики: на вырост и под портянки, фуражку по голове, которая не должна была сильно вырасти за первый год учения, а остальные вещи просто прикинули по фигуре. Пётр Фролович расплатился, приказчик упаковал вещи в свёрток, обернул его бумагой, перевязал бечёвкой и с лакейской улыбкой вручил этот свёрток Петру Фроловичу.
Кучер Фома ходил по магазину, цокал языком, осматривал товар, но ничего не купил, кроме головки сахару, чтобы подсластить чай себе и детям, а сам чай заваривался смородиновым листом и зверобоем.
Затем все трое прошли к книжному магазину, на другую сторону площади. В том магазине продавались и школьные принадлежности. Пётр Фролович купил сыну ранец за спину, азбуку, арифметику, тетради, ручки, карандаши, чернильницу-непроливашку и пузырёк чернил, грифельную дощечку, чтобы писать мелом и несколько кусков мела, похожих на бруски пастилы, что отец покупал недавно в сельской лавке.
Все эти покупки уложили в ранец, Ваня подтянул лямки, закинул ранец за спину, надел новенькую фуражку на голову и счастливый вышел с отцом на площадь, где их поджидал Фома, который читать не умел, книг не покупал и поэтому в магазин книжный заходить не стал, оставив это занятие барину с сыном.
Обратный путь занял столько же времени, что и в город, и, вскоре, коляска въехала во двор через ворота, заботливо отворенные Фросей, едва она заслышала стук копыт и звон бубенца, что Фома подвесил своей лошади перед выездом.
Солнце клонилось к западу, но впереди еще была добрая треть июльского дня, которую следовало посвятить неотложным ребячьим делам.
Ваня хотел было бежать к деревенским своим приятелям, чтобы похвастать обновами и школярскими вещицами, особенно кожаным ранцем, который так удобно висел на плечах, а внутри ранца было три отделения: для книг, тетрадей, карандашей и прочего, но отец забрал все покупки к себе в кабинет и сказал, что обновить их можно будет только по приходу дней школьных занятий.
Делать было нечего, и Ваня, переодевшись с дороги в привычную рубаху на голое тело и снова босиком, кинулся на поиски друзей, помня, что они собирались удить рыбу новыми крючками, что купил отец Феди.
Выбежав на излучину речки он увидел вдали у омута своих приятелей с белыми палками удочек, сидевших на берегу. Оббежав поворот речки он приблизился к юным рыбакам, внимательно всматривающихся в неподвижные поплавки на воде.
 Удилища были сделаны из длинных ивовых побегов, очищенных от коры и от этого ставших белыми и более жёсткими под лучами жаркого солнца. Сама удочка мастерилась из  суровой  нитки, грузило из мелкого гвоздя, выпрошенного у родителя, поплавком служило гусиное белое перо, крепко перевязанное ниткой, а крючок, с надетым на него мелким кузнечиком, был глубоко под водой. Ваня хотел было заняться постройкой своей удочки, но Федя, показав на удилище, лежавшее у куста, сказал, что они уже сделали ему удочку и он может присоединиться к ним. У самого берега в небольшой ямке, затопленной водой, уже плескалось несколько довольно крупных окуньков и пара плотвичек, пойманных на размокшие зерна полбы.
Ваня проворно поймал двух кузнечиков, взял удочку и насадил кузнеца на новый крючок, не сделанный из гвоздика, а купленный в городе. Жало крючка было с бородкой, мешавшей рыбке соскользнуть с крючка, если она его заглотила, и забросил удочку в отдалении от друзей не желая пугать их рыбалку.
 Всему этому друзей научил отец Феди – страстный рыбак и поставщик пойманной рыбы к своему семейному столу крестьянина. Сейчас шёл сенокос и ему было не до рыбалки, потому он и отдал купленные крючки сыну, строго наказав ему не терять эти крючки, и не ловить рыбу в зарослях камыша и около затонувших коряг. Потому-то ребята и сидели на берегу у глубокого  омута с чистой водой.
Вдруг гусиное перо Фединой удочки дёрнулось и встало вертикально: - Смотри, клюёт, взволнованным шёпотом сказал Ваня, не отводя взгляда и от своей удочки, поплавок которой спокойно лежал на воде, уносимый лёгкой рябью волны к середине омута на всю длину суровой нитки.
Поплавок у Феди дёрнулся раз-другой и ушёл под воду. Федя дернул удилище, оно прогнулось, нить потянулась, из воды выскочил полосатый окунь и шлёпнулся в траву рядом с рыбаками. Федя проворно схватил окуня за жабры и стал осторожно снимать его с крючка, чтобы не повредить нить. Окунь, величиной с ладонь взрослого человека, не трепыхался и был брошен в закуток, где плескались прежде пойманные рыбки.
Ветер стих совсем, солнце скрылось за облачка, густо усеявшие всё небо, над водой замелькали разные летучие жучки, мошки и стрекозы, за ними стали гоняться рыбки, выпрыгивая из воды, и начался рыбий жор.
Федя и Егорка поймали еще по паре больших окуней - только у Вани поплавок лежал неподвижно и не было ни одной поклёвки. Он сменил на крючке уснувшего кузнечика на живого и верткого и снова забросил удочку на прежнее место.
Поплавок сразу несколько раз слабо дернулся из стороны в сторону, но Ваня подумал, что это кузнечик дергается на крючке. Неожиданно поплавок встал и ушёл под воду. Нить резко потянулась, едва не выбив удилище из рук мальчика. Ваня крепко схватился за палку и попробовал вытянуть нить из воды, но сил его не хватало: какая-то крупная рыба попалась на его крючок.
 Друзья бросили свои удочки и стали вместе с Ваней тянуть за нить, которая от натяжения даже звенела. Попавшаяся рыба попыталась порвать нить и уйти в глубину омута, но суровая нитка, которой отец Феди подшивал валенки, выдержала силу рыбы и мальчики, осторожно выбирая нить, подтянули рыбу на мелководье и потом разом выдернули рыбу на входе в омут, где берег был отлогий, а речка неглубока. Сразу за ними берег круто поднимался: вода, делая поворот, размыла глубокую яму-омут и далее снова начиналось мелководье. В самом омуте ребята рыбачить опасались: в прошлом году здесь утонул их сельчанин, тело которого так и не нашли и ребята думали, что утопленник может и их утащить на дно.
Вытащенная на берег рыбина оказалась большой серой щукой, которая трепыхалась на траве, открывая большую зубастую пасть. Федя схватил её под жабры, рыбина затихла и он вытащил крючок, зацепившийся щуке за губу. К их удивлению на крючке сидел еще и окунёк, проглоченный щукой.
- Наверно окунь схватил кузнечика, а щука с налёта схватила окунька – вот и попались на один крючок две рыбы, – сказал Федя. – А щука здоровая попалась:  наверное, фунта два или больше.
- Можно сходить в местечко и там продать эту щуку жидам за две копейки или алтын – они всегда щук покупают у рыбаков, - предложил Егорка. – И потом купить пряников, - продолжил он свои мечты, видимо, не забыв еще вчерашних пряников, поданных им сестрой Вани.
-Нет, - возразил Ваня, - эту щуку я отнесу домой и похвалюсь отцу и маме, а пряники и так купим – у меня есть две копейки, дома спрятанные. На том и порешили. Мальчишки смотали удочки, которые Федя забрал себе, поскольку крючки были его отца, потом Федя и Егорка нанизали на ивовые прутья пойманных им окуней, чтобы вся деревня видела их улов, когда пойдут по улице и ребята двинулись к своим домам. Ваня нёс свою щуку, держа двумя руками за жабры так, что хвост рыбины волочился по земле. На развилке, как и вчера, мальчики расстались.
Открыв локтем затвор калитки, Ваня вошёл во двор усадьбы и бросил щуку на стол у печи, где хлопотала Фрося.
-Можешь пожарить эту рыбу сегодня к ужину, - гордо сказал мальчик работнице.
-Да где ты её взял? – спросила удивлённо Фрося, - крестьяне что- ли подарили для барина?
-Нет, я сам поймал эту щуку на удочку в реке, а вовсе не взял и не подарили.
-Как же тебе удалось вытащить из реки такую большую рыбину, - продолжала удивляться Фрося, разглядывая щуку, которая вдруг трепыхнулась на столе, показывая, что она ещё живая и, как в сказке про Емелю, её надо бы вернуть в реку.
На ахи и охи Фроси из дома вышел отец и, узнав историю щуки, похвалил Ваню за удачную рыбалку, приказав Фросе немедленно поджарить щуку к ужину, чем она и занялась. Даже мама Вани, которой к вечеру немного полегчало, вышла во двор и тоже выслушала рассказ сына об удачной рыбалке.
Гордясь своей добычей, Ваня слушал похвалу родителей и спустя немного времени, вся семья на веранде ужинала жареной щукой, умело приготовленной Фросей на летней печи во дворе.
Поужинав, отец закурил махорку на веранде, а Ваня, вспомнив об уроках, взял книгу про богатырей и начал читать её вслух сидя на крыльце, чем окончательно порадовал отца в этот день.
Солнце склонилось к западу и скрылось за деревьями, Фрося, закончив дела, ушла к себе в деревню, а Ваня, почитав книгу и выпив холодного молока с хлебом, пошёл в свою комнату спать: день оказался насыщенным яркими впечатлениями, и мальчик почувствовал усталость от всех событий этого дня.
На дворе было еще светло, но в спальне оставался полумрак, поскольку ставни в этот день тоже не открывались, хотя жары, как накануне, не было. Ваня порылся в ящике тумбочки у своей кровати, нашёл там монету в две копейки и положил её на тумбочку, чтобы взять с собой завтра и купить друзьям пряников, как он и обещал.
Закончив все дела, он сбегал в туалет за сараем, минуя отца, который всё ещё сидел на веранде с потухшей цигаркой, пожелал отцу спокойной ночи, вернулся в спальню, разделся, лёг и сразу заснул, переполненный дивными событиями минувшего дня.

                III
Лето для Вани прошло быстро и незаметно в ребячьих хлопотах и приключениях и в сентябре, как закончилась осенняя крестьянская страда, настало его время обучаться в школе. Пётр Фролович долго размышлял, где Ване учиться: здесь на селе или в городе в гимназии?
          Как дворянин, Ваня имел право обучаться бесплатно в гимназии, но тогда пришлось бы отдать мальчика в пансион на проживание при гимназии, или завести лошадь и кучера и каждый день возить Ваню и город на занятия, что было весьма накладно для отставного офицера. Пётр Фролович, выйдя в отставку досрочно, по причине смерти отца, получал лишь половинную пенсию, поскольку до полной пенсии ему не хватило трёх лет службы. Впрочем, и этих средств было достаточно, но он желал скопить некоторые средства на поддержку сына Вани при его взрослении, учитывая свой, как он считал, уже большой возраст, который, однако, не мешал ему заниматься амурными делами с работницей Фросей, украдкой от жены и сына.
 Итак, гимназию Пётр Фролович исключил для Вани и оставался выбор между церковно-приходской школой при сельском храме и земской школой, открытой три года назад, стараниями старосты села и двух дворян: дальней родни Домовых, бывших в составе дворянского собрания уезда.
В церковно-приходской школе учительствовал и сам Пётр Фролович, ведя уроки арифметики по понедельникам, когда местный дьячок,  учительствующий в школе, отдыхал после воскресных служб и возлияний, доплачивая за занятия Петру Фроловичу по пять рублей в месяц, кроме лета, когда уроки не проводились.
Земская школа находилась там же, в центре села, на соседней улице от церковно-приходской школы. Четыре года назад, зимой, в пору крестьянского безделья, староста завёз лесу и крестьяне-умельцы срубили дом под школу и жильё учителя, обустроили его печами, сенями и дворовыми постройками и следующей осенью, с разрешения уездных властей, земская школа открылась.   Там было трёхгодичное обучение в подражание гимназическому обучению, но в упрощенном виде: для сельских учеников из крестьян, лавочников, кустарей и прочих разночинцев.
Учительствовал в земской школе молодой учитель, закончивший Оршанское городское училище на звание народного учителя и вот уже три года жил в селе при школе вместе с женой и маленьким сыном, родившемся в прошлом году.
Учитель и уборщица содержались за счёт казны, которая обеспечивала и школьные принадлежности нуждающимся ученикам, школа и квартира учителя содержались сельской общиной, что требовало небольших средств: дрова для зимы и кое-какой ремонт инвентаря и самого школьного дома.
В эту земскую школу Пётр Фролович и решил отдать своего Ванюшку для начального обучения, а потом, через три года, отдать его для продолжения учёбы в гимназию или в уездное училище, сдав там испытательные экзамены.
Можно, конечно, и оставить Ваню на домашнее обучение и через три года сдать в школу, но Пётр Фролович опасался, что сын в домашней обстановке не приучится к дисциплине и порядку и потом ему будет трудно без этих навыков жить и учиться вдали от дома.
В начале сентября, на Богородицу, Ваня впервые пошёл в школу. Фрося отгладила ему брюки и гимнастёрку, что купил отец в их поездку в город и намазала жиром полусапожки, так что они заблестели. Ваня сложил все книги в ранец и закинул его за спину. Отец загодя подтянул лямки у ранца, и он висел на спине у Вани как влитой. Сборы закончились, на крыльцо вышла мать, поцеловала сына в щёку, перекрестила, и Ваня с отцом направились в село, шагая прямо по дороге, на которой не было ни ездоков, ни пеших:  село ещё заканчивало осеннюю страду и крестьянам не было дела ни до поездок, ни до школы – успеть бы управиться с уборкой на полях и огородах до осеннего ненастья.
Стояла тихая и солнечная погода, какая бывает ранней осенью, когда лето уже прошло, а осень еще не проявилась в ненастье, ветрах и ночных холодах. Осина уже отливала медью листьев, а берёзы и дубы стояли еще совсем зелёные, лишь зелень листьев немного поблекла за лето и побледнела перед грядущей желтизной и листопадом. Чуть заметный ветерок проносил мимо серебристые нити паутинок, на которых маленькие паучки отправлялись от родных мест в путешествие на новые места обитания – туда, куда их прогонит этот ласковый и теплый ветерок.
На видневшейся с дороги речной глади не было ни единой морщинки, и тихая заводь реки отливала зеркальным серебром под лучами солнца, которое тоже утратило нестерпимую ярость и светило тёплым и ровным светом, словно большая лампа на керосине, что купил отец в городе, и зажигал эту лампу поздним вечером, любуясь её ярким светом и читая книгу без очков.
Отец и школьник миновали околицу села и пошли по пустой улице к школе: всего от дома до школы пути было с версту и эту версту теперь Ване нужно будет проходить утром и к вечеру, каждый день, кроме воскресенья. Но в воскресенье приходилось ходить с отцом к обедне, так что будет получаться каждый день пройти этот путь дважды.
Возле крыльца школы уже толпились ученики, разделившиеся на три группы по годам обучения: кто-то шёл в третий и последний год обучения, кто-то на второй год, а новички стояли в сторонке. Из родителей было лишь несколько мужиков с начинающими. Почти все ученики были с холщовыми сумками на верёвке через плечо, точно сума нищих, каких однажды видел Ваня в городе, и лишь трое мальчиков были с ранцами, наподобие Вани – это были сын лавочника, сын священника и еще какой-то незнакомый мальчик.
 Девочек среди школьников не было, хотя в церковно-приходской школе девочек была добрая половина. Сельчане считали, что ни к чему девочкам учиться в этой школе, пусть лучше домовничают: кто хочет грамоте - те поучатся у священника, а не у этого городского учителя безусого.
Но вот и сам  учитель вышел на крыльцо и позвал детей в школу. Отец похлопал Ваню по плечу и легким толчком направил его к крыльцу школы, по которому поднимались ученики.
Ваня прошёл следом, через сени в коридор и из него в классную комнату, которая была единственной в школе. Ученики, как оказалось, учились все вместе, разделённое в три линии по годам обучения, потому и столы в классе были поставлены в три ряда. Учитель, который назвался Иваном Петровичем, показал новеньким сесть по правую руку от него, затем средний ряд заняли второгодники, а третьегодники расселись в левый ряд. Иван Петрович достал из жилетного кармана часы-луковицу на серебряной цепочке, посмотрел на циферблат, переждал немного и потом позвонил в колокольчик, стоявший на его учительском столе.
- Итак, дети, начинается наш первый урок в новом школьном году. Кто учился уже, они знают правила поведения в школе и распорядок уроков, а для новеньких я сообщаю, что сидеть надо смирно, слушать учителя, не разговаривать между собой и отвечать, если я скажу, - начал первый урок Иван Петрович и предложил:
- Первый урок будет чтение, но сначала я запишу вас всех в классный журнал, где буду теперь отмечать ваше прилежание и успехи в обучении.  Начнём с первогодок, – и Иван Петрович начал записывать фамилии, имена и отчества новых учеников, что записались в школу. Ещё летом учитель прошёлся по селу, уговаривая сельчан записывать своих детей в школу, составил список согласных и теперь зачитывал этот список, отмечая не явившихся. Всего новеньких оказалось 11 человек из 16-ти записавшихся. Многие школяры не знали своего отчества. Так мальчик, севший сзади Вани, при перекличке сказал, что он Федя Кузнецов, а до отчества ему ещё рано: - Отец сказал, что когда вырасту, женюсь, буду жить отдельным двором и будут дети - вот тогда у меня и появится отчество.
- Пойми, Федя, отчество у нас, русских людей, появляется с рождения и даётся по имени отца, - пояснил учитель, - у тебя отца как зовут?
- Семён Иванович, - так кличет его моя мамка, – ответил Федя.
- Значит ты будешь Фёдор Семенович Кузнецов, и отчество даётся русскому человеку, чтобы было понятно какого он роду, племени и не попутать его с другим. Вот во второй линии учится мальчик, которого тоже зовут Федя и фамилия Кузнецов, но он по отчеству будет Иванович, так вы и будете различаться только отчеством, а нет отчества и не понятно, кто из вас кто. В селе нашем много сельчан с одинаковыми фамилиями и именами, а есть и полные тёзки с одними отчествами, и тогда люди придумывают им какие-нибудь прозвища, чтобы не путать.
-А кто такой тёзка? – спросил Федя Кузнецов  учителя.
-Тёзкой называется человек, у которого одно имя или фамилия или всё вместе с другим человеком, часто совершенно чужим. Вот, например, есть здесь ученик Иван Петрович Домов и мы с ним тёзки по имени и отчеству, и лишь фамилии разные, – пояснил учитель и продолжил отмечать в журнале учеников, явившихся в первый день на учёбу в школу. Оказалось, что во всех трёх линиях явилось две дюжины школяров, ещё 7 человек не пришли вовсе и это на всё село, где больше трёхсот дворов и почти в каждом были дети школьного возраста.
Закончив перекличку, учитель приступил к самому уроку.
- Мы с вами будем учить в школе чтение, русский язык, чистописание, арифметику и закон Божий.   Всем этим предметам или дисциплинам, как они назывались при царе Николае Первом, буду обучать я, а закону Божьему будет вас учить отец Кирилл, священник в нашей церкви.
Приступим к чтению. Ученики второй и третьей линии возьмите буквари  у меня на столе, а первогодки возьмите азбуки. Все эти учебники куплены на средства сельской общины, поэтому берегите их, не пачкайте чернилами и грязными руками. Если у кого руки грязные, то идите в коридор и вымойте руки – там в углу висят два рукомойника.
 После уроков все учебники надо сдавать мне и их нельзя уносить домой. В прошлом году я разрешил носить учебники домой, чтобы можно было заниматься, но скоро все книжки стали грязными, а кое-что и порвали младшие дети у вас дома. С этого года мы всё будем учить только в школе. Кто сможет, попросите родителей купить детскую книжку для чтения, а если нет, то учитесь чтению по Евангелию, которое есть в каждом доме, заодно и обучитесь закону Божьему в помощь отцу Кириллу.
Старшие ученики взяли книги и начали тихо, но вслух, читать с того места, что указал учитель, а Иван Петрович занялся новенькими.
- Поднимите руки, кто умеет читать, – спросил учитель. Руки подняли лишь Ваня и его сосед по скамейке Савва Волков, который оказался сыном вновь назначенного в село урядника, следившего за порядком, и чтобы мужики не дрались по - пьяни и не шибко били своих жён и детей, что частенько случалось прежде.
 Соседи, по крестьянскому обычаю, в семейные ссоры не вмешивались.  В прошлом году, мужик в селе убил свою жену, упившись самогоном, и власти решили назначить в село урядника: для порядка на селе и в ближайших хуторах и жидовских местечках. Вообще-то пьянства на селе не было и лишь изредка, на престольные праздники, зимой, в пору вынужденного безделья, крестьянские мужики позволяли себе хмельного: браги или самогона, и с непривычки некоторые теряли разум, буянили, дрались, били жён, а прошлой зимой на рождество, один мужик спалил свой дом, упившись браги.
Учитель раздал всем новичкам по книге-азбуке, и начал урок:
-Книга-азбука учит чтению, и это чтение начинается с букв. Все буквы составляют алфавит, потому и книга эта называется азбука; по первым буквам русского алфавита: аз, буки, веди, глагол и дальше до буквы ять. Буква «аз» пишется как шалашик с перекладиной и читается звуком «а». Буквы складываются в слоги,  слоги в слова и из слов получается человеческая речь, которая говорится вслух, а записывается буквами, чтобы и другие люди могли прочитать чужую речь, которую не слышали. В законе Божьем молитвы тоже записаны буквами и если человек забыл молитву, он может её прочитать в Божьей книге, - об этом просил меня сказать вам отец Кирилл, чтобы вы сразу поняли пользу грамоте. Назовите мне слова на букву «а».
-Амбар, - сказал Ваня. – Правильно, но ты уже умеешь читать, поэтому и угадал, а мне нужно научить других. Потом ты, Ваня, будешь мне помогать, а пока открой азбуку в конце и вместе с Саввой прочитайте там рассказ про лисицу, а потом повторите всему ряду вслух. Кто ещё изволит назвать слово на букву «а»?
- Атец, - сказал Федя, сидевший сзади. – Не правильно, - возразил учитель, - это слышится как «атец», а по правилам, это слово начинается с буквы «о», от слова «отче». Мы будем это учить потом на уроках русского языка и чистописания. А теперь возьмите свои тетради, что я вам раздал, каждый на тетради сверху в левом уголке нарисуйте какой-нибудь знак, что это твоя тетрадь и напишите по две строчки буквы  «а», как она нарисована в букваре. Дети занялись написанием буквы «а», а учитель подошёл ко второй линии, потом к третьей, проверяя чтение учеников. За лето почти все ученики забыли чтение и с трудом, по слогам, пытались прочитать короткие слова и фразы из букварей, а учитель помогал им вспомнить буквы и правильно читать.
Через час учитель позвонил в звонок и отпустил детей на перемену отдохнуть и оправиться: туалет был во дворе школы в дальнем углу двора, и ребята гурьбой побежали туда. Попить воды можно было из бачка, стоявшего в коридоре с кружкой, привязанной на цепочке, чтобы ненароком кто-то из учеников не унёс её домой: железная кружка была редкой вещью и весьма прельщала крестьянских детей.
На перемене школяры третьей линии стали играть в казаки-разбойники и бегать по всему двору, кто-то жевал краюшку хлеба, положенную матерью в холщовую сумку.
Так прошли ещё три урока и учитель сказал, что занятия на сегодня закончены, дети сдали ему на стол книги и тетради, оставив на партах только чернильницы, которыми сегодня пользовались лишь первогодки, пытаясь написать букву «а».
 Эти чернильницы-непроливайки стояли на каждой парте в углублении, чтобы случайно её не смахнуть  и не разбить школьную утварь, но видимо такое случалось, потому что и парты, и пол в классной комнате были покрыты большими чернильными пятнами, которые не могла отмыть тётя-уборщица, что вошла в класс и, не дожидаясь ухода всех учеников, стала мыть полы большой тряпкой, споласкивая её в оцинкованном ведре – тоже большой редкостью в домах сельчан.
Ученики разошлись, и учитель Иван Петрович прошёл на свою половину дома, где проживал семьёй. Убиралась у него по дому и готовила еду та же уборщица, но за отдельную плату, чему была весьма довольна, ибо её оплата за уборку в школе и у учителя была много больше, чем удавалось заработать крестьянам тяжким трудом на полях и во дворах по уходу за скотиной.
Надо сказать, что в тех местах рожь и пшеница родили слабо, зерна едва хватало на пропитание самих  крестьян с  семьями, и не всегда удавалось дотянуть до нового урожая, а основным подспорьем и товаром являлся скот: коровы, овцы и козы, которые давали молоко и забивались на мясо. Именно молочные продукты и мясо составляли крестьянский товар, а еще всякое рукоделие, которым занимались в крестьянских дворах зимней порой. Всё сделанное и добытое вывозилось крестьянами на воскресные базары и ярмарки в ближайшие города или отдавались заезжим перекупщикам, шнырявшим по сёлам и деревням с наступлением осенних морозов и до самой весны.
Вернувшись домой, Ваня рассказал отцу и матери о первом своём дне в школе, похвалившись, что он читает лучше, чем ученики  с третьей линии, которые уже третий год учатся чтению. Петр Фролович недовольно нахмурился от похвальбы сына и заметил ему, что хвалиться самому не след: надо, чтобы другие тебя похвалили, а читает он хорошо потому, что летом занимался, когда другие ученики, из крестьян, работали на полях и им было не до чтения.
-Если ты и далее будешь читать книги самостоятельно, а не по обязанности, то овладеешь чтением свободно и приучишься читать ежедневно, как это делаю я и мать по вечерам или в ненастный день. Из книг можно всему научиться самому и поиметь обширные знания, которые потом помогут тебе в жизни, - заметил ему отец.
- В школе же сосредоточься на овладении письмом, которому я тебя не учил, чтобы не сбить тебе руку неправильным обучением. Арифметике я тебя буду учить и дальше и не хуже вашего учителя. Хорошо писать ты должен научиться на уроках чистописания, а грамотно писать обучишься на уроках русского языка. Обучишься письму и мы с тобой будем заниматься немецким языком, что пригодится тебе в последующем учении в гимназии или училище, - закончил отец.
Тем временем Фрося собрала на веранде праздничный обед по случаю начала Ваниного учения в школе. К обеду вышла и мать – Пелагея Ивановна, почувствовавшая себя лучше в этот погожий осенний день. Отец выпил рюмку-другую водки, мать откушала вишнёвой наливки, стопку которой приняла и Фрося, отчего раскраснелась и похорошела так, что Пётр Фролович, выпив рюмку и взглянув на Фросю крякнул и вытер усы, подкрутив их вверх, как бывало на офицерских собраниях в пору службы воинской в артиллерийском полку.
Мать вскоре ушла, сославшись на усталость. Ваня пошёл в комнату и начал разбирать свой ранец. Поскольку учебники и книги не пригодились, он выложил их и положил взамен книгу, что читал дома, чтобы показать соседу Савве и учителю для одобрения. Закончив дела, он поспешил в уборную, ибо терпеть нужду дальше не было сил.
 Возвращаясь из уборной, он услышал тихие стоны, доносившиеся из дровяного сарая, где на лето Фрося устроила себе постель. Ваня отыскал в доске сарая щёлку от выпавшего сучка и заглянул внутрь одним глазом. Фрося лежала навзничь на своей постели с обнажёнными ногами, а на ней был его отец, который мял Фросю и двигался, как будто хотел вдавить Фросю в старую перину, служившую ей постелью. Фрося издавала тихие стоны, но без страха и боли и с улыбкой на раскрасневшемся лице, едва видимом из-под головы отца. Вдруг она слабо вскрикнула и, обхватив отца  руками, вскинула ноги вверх и дернувшись несколько раз затихла, как и отец, переставший двигаться. Они полежали немного молча, потом отец поцеловал Фросю прямо в губы и сполз на постели к стенке сарая, подтягивая портки.
Ваня уже знал достаточно от своих друзей о забавах взрослых и знал, как это называется плохим словом, которое нельзя произносить вслух при взрослых людях, но впервые видел так наяву близость между мужчиной и женщиной, от которой рождаются дети, и увиденное неприятно поразило мальчика. Но почему отец занимается этим с Фросей без разрешения матери, недоумевал Ваня, отходя от сарая и потихоньку пробираясь в дом, чтобы те, в сарае, не услышали его шагов, и отец не уличил его в подглядывании.
Впрочем, рассудил Ваня, мать болеет, это дело взрослых и не след ему вмешиваться к ним с вопросами. Вернувшись в комнату, он быстро переоделся в привычную рубаху, но одел еще и портки, потому что вечером становилось прохладно. Обул он и старые ботинки, которые еле-еле налезли ему на выросшие за лето ноги и так выбежал во двор, намереваясь сбегать в деревню к приятелям и рассказать им о школе. Федю и Егорку их отцы решили не отдавать в этот год в школу: может на следующий год, а может и никогда.
Во дворе Фрося, как ни в чём не бывало, хлопотала за ужин, а Пётр Фролович сидел на веранде, пил чай и читал старую газету. Как будто не он только что мял Фросю и кряхтел над ней, словно нёс что-то тяжёлое.
- Ты куда это Ванюшка собрался, - ласково спросил отец, отложив газету в сторону и прихлёбывая горячий чай.
- Сбегаю в деревню, рассказать ребятам о школе, - буркнул Ваня, поражаясь лукавству отца и Фроси.
- Это можно, - разрешил отец, - школой и учёбой можно похвалиться, греха и гордыни в этом нет.
Получив разрешение, Ваня побежал в село на ближнюю улицу, где проживали его друзья. Стадо коров и бычков возвращалось с выпаса: там еще оставалась зелёная травка и коровы с полным выменем сами расходились по дворам, протяжно мычали, завидев хозяйку, чтобы она быстрее подоила их, освободив от молока, накопившегося за целый день. Летом хозяйки выходили на выпас и днём выдаивали коров, а сейчас, осенью, коровы доились дважды: утром и вечером.
Ваня встретил друзей на улице. Они тоже возвращались с гумна, где помогали взрослым в обмолоте пшеницы. Дети приносили снопы пшеницы из овина, развязывали их, отрезали колосья и расстилали рядом на утрамбованной земле гумна, а взрослые цепами били по колосьям, освобождая их от зёрен. Потом пустые колосья убирались, зерно вместе с половой веничками сметалось к краю, ссыпалось в мешок и дальше дело повторялось. Веять зерно от половы будут позже, когда появится нужный ветерок. И такая работа на гумне будет продолжаться до самой зимы. Всё это Ваня видел два дня назад, когда прибегал на гумно. Ваня рассказал им о первом дне учёбы, что друзья встретили вполне равнодушно.
- Мне отец сказал, что грамота мужику ни к чему, - по-взрослому ответил Федя. - Считать денежку мелкую мы уже умеем, псалтырь читает дьячок в церкви, а прочие книжки – это забава для барчуков, как ты.
- Вот и неправда твоя, - обиделся Ваня, нам учитель говорил, что неграмотный человек, как воин без оружия, его любой враг может побить или обмануть, а грамотный человек этого не позволит.
-Ладно вам ссориться, - примирительно сказал Егорка, - мне отец обещался на следующий год в церковно-приходскую школу отдать – там грамоте обучат и петь буду в церкви на воскресных службах. Завтра еще поколотим зерна, чтобы было что веять и молоть в жерновах. Отец сказал, что урожай ржи и пшеницы ноне хороший и должно хватить для оплаты аренды и нам на пропитание до новины в будущем году, а послезавтра мы с мамкой и сёстрами собираемся в лес по грибы – говорят рыжики и грузди появились, так надо их насобирать для засолки на зиму. Варёная картошка с груздями очень вкусна получается. Пойдём, Ваня, с нами.
- Не могу,  мне теперь в школу надо каждый день ходить, - огорчился Ваня.
- Так ты не ходи, авось не заметят, что тебя нет, - посоветовал Егорка.
- Нет, Егорка, учитель может сказать отцу, когда он будет учительствовать в церковной школе по арифметике, школы же рядом,  я не хочу огорчать отца, а обманывать и вовсе нехорошо.
- Ладно, в воскресенье, после обедни, все вместе сходим в лес, если дождя не будет, авось грибы ещё останутся и для нас, - успокоил товарищей Федя. На том и порешили. Друзья еще сбегали на речку, побросали камешки с берега в холодную уже воду и разошлись по домам – осенний день стал уже заметно короче и начало смеркаться.
В воскресенье друзьям удалось побродить по лесу в поисках грибов. Два дня назад ночью прошёл дождик, еще по-летнему тёплый и грибы народились, как на подбор: крепкие грузди приподнимали шляпками землю и по бугоркам этой земли можно было собрать в кузов всю семейку. Рыжики, с пятак размером, устилали хвою под соснами и ребята острой щепочкой, взятой из дома вместо ножа, подрезали ножку, торопясь побыстрее набрать полный кузовок.
Лес после дождя уже просох, светило осеннее солнце, в небе тянулись клинья птиц, улетающих на юг, что сулило скорое наступление холодов. Высоко - высоко пролетела стая лебедей, печальным курлыканьем извещая всех на земле, что они покидают родные края, чтобы переждать в чужих, но тёплых землях зимнюю стужу и вновь возвратиться сюда весной для продолжения жизни своей стаи. Ваня читал в книге, что эти перелётные птицы заводят гнёзда и выводят птенцов лишь здесь, на родине, а там, на чужбине только зимуют в  ожидании прихода весны здесь.
 В лесу было тихо, тепло и светло. Часть берез и осин уже скинули листву, оголился кустарник и лес стал чистым и прозрачным. В чистом и прозрачном воздухе осени виделись далеко окрест поля, оголившиеся после жатвы, прозрачные берёзовые рощицы, а за ними, если смотреть с пригорков на опушке, виднелась ближняя деревенька и рядом с ней, но поодаль, местечко, где проживали инородцы с чёрными бородами и висячими косичками у мужчин, завидев которых мужики плевались и чертыхались. Но сейчас никого из людей ни поблизости, ни вдали не виделось и мальчикам казалось, что они одни в лесу на всем белом свете.
Вдруг в селе зазвенел переливами церковный колокол, зовущий людей к воскресной вечерне, и мальчики  с полными кузовами грибов заспешили домой, чтобы засветло обрадовать домашних удачным лесным сбором.
Ваня хотел было отдать свой кузов с грибами Феде, но тот отказался: мол, отнеси домой и ваша Фрося засолит грибы в бочонке из-под масла.
На развилке дорог друзья разошлись, а на следующий день начались дожди холодные и с ветрами, и погожих дней больше не было до самых холодов и снега.

                IV
В дожди и непогоду Ваня ходил лишь в школу, укрывшись от дождя куском парусины, чтобы не промокнуть насквозь. В школе уроки шли своим чередом. Младшие учили буквы, складывали их в слога и на уроках слышалось постоянное тихое бормотание малышей, старательно учившихся грамоте.
 Ваня грамотой владел и потому учитель частенько поручал ему учить сверстников чтению, что Ваня делал охотно и прилежно. Взамен ему разрешалось читать не азбуку и букварь, а книгу, принесённую из дома. Этих книг для детей в усадьбе было достаточно – они остались от учёбы старших детей Петра Фроловича и весьма кстати пригодились теперь его младшему сыну. Иногда Ваня читал младшим ученикам небольшой рассказ или русскую сказку, чтобы они понимали, как это хорошо уметь читать.
Сложнее было с уроками чистописания. Отец не стал учить Ваню письму, чтобы не испортить ему почерк неумелой учёбой и потому Ваня занимался письмом вместе с остальными, старательно выводя в тетради сначала палочки и нолики, потом буковки раздельно и соединяя их между собой в слоги, вырабатывая почерк письма.
 Буквы почему-то выходили у него ровные, но с наклоном влево, а учитель учил писать с наклоном вправо. Как Ваня не старался, но наклон букв вправо у него не получался, даже если он и поворачивал тетрадь на столе влево - буквы все равно тоже наклонялись влево. Так у Вани на всю жизнь и закрепилось письмо: буквы ровные, будто чеканные, но с наклоном влево.
На переменах ребята грудились в коридоре, поскольку, во двор на постоянный осенний дождь выбегали лишь по нужде в уборную, что находилась в дальнем углу двора: пробежать туда надо было быстро, но и не поскользнуться на мокрых досках настеленных прямо на землю, чтобы не носить грязь в школу.
Утром, придя в школу, ученики мыли свою обувь в большом ушате с водой, стоявшем у крыльца. Многие ученики, даже в дождь, ходили в школу в лаптях, и потому лишь вытирали лапти пучками старой травы во дворе, а на крыльце снимали лапти, отжимали промокшие онучи, вновь наматывали их на ноги, одевали лапти и так и сидели с мокрыми ногами все уроки, благо, что в школе было тепло и сухо.
Старшие ученики на перемене жевали хлеб, принесённый из дома, или играли в биту – это когда считалкой избирался водила, он становился спиной к ребятам и выставлял левую ладонь под правую мышку, а остальные становились позади в кружок и кто-то из них бил своей ладонью по этой ладони водилы, который после удара, порой весьма чувствительного, быстро поворачивался и должен был угадать, кто его ударил. Если угадывал, то тот становился водилой, а если нет, то игра продолжалась до угадывания.
Первогодки из крестьян, числом семь, обычно толпились в углу коридора, сосали ржаные сухари или жевали сушёную морковь-парёнки, запечённую в русской печи и подсушенную до состояния сухаря. Если эту паренку долго сосать, слегка пожёвывая, то она размягчалась слой за слоем до состояния сладкой слизи, отсюда и пошло выражение бедности: мол он ничего в детстве слаще морковки не ел. Ваня тоже пробовал эту морковку и ему нравился её сладковатый вкус.
Сыновья лавочника и урядника сдружились и держались отдельно от крестьянских детей, показывая свою значимость. Частенько, в сильный дождь, их привозили в школу на конской коляске то один, то другой родитель, поскольку жили они неподалёку друг от друга в самом центре села.
Ваня тоже держался особняком, но не потому, что считал зазорным общаться с крестьянскими детьми, а потому, что увлёкся чтением книг и теперь всякую свободную минуту он доставал из ранца книгу из домашних запасов и читал всё подряд, что попадало под руку: сказки, приключения, путешествия, а иногда и книгу из жизни взрослых - если брал наугад.
 Возвращаясь домой он продолжал чтение, поскольку в непогоду на улицу не высунешься, а так хорошо устроиться у тёплой печки, слушать треск горящих поленьев и, положив книгу на край стола, под свет масляной лампы, читать о приключениях белого человека в Америке среди диких и кровожадных индейцев, готовых чуть что, содрать скальп со смелого белого человека, стоит ему немного зазеваться.
Итак, в школе Ваня учился лишь чистописанию и русскому языку, чтением увлекался самостоятельно, а арифметике его продолжал учить отец, давая домашние уроки. Пётр Фролович и в этом году продолжил учительствовать арифметике в церковно-приходской школе – нужны были деньги на лечение жены Пелагеи, которая с наступлением осенних сырых и холодных дней расхворалась ещё сильнее.  Часто, приходя из школы, Ваня заставал дома доктора, который приезжал из города по вызову отца, слушал мать, покачивая головой, выписывая ей какие-то снадобья и уезжал, чтобы через несколько дней появиться вновь.
Фрося устроила себе лежанку на кухне и часто оставалась в усадьбе, чтобы под дождём не месить грязь из деревни и обратно.
По утрам Фрося или отец будили Ваню, он неохотно просыпался, вставал, бежал в уборную под дождем, который, казалось, никогда не закончится, завтракал, что готовила Фрося, и бежал в школу так быстро, насколько позволяла дорожная грязь. Отучившись, он также быстро возвращался домой, обедал вместе с отцом и уходил в свою комнату читать очередную книжку из имевшихся в доме. Потом ужин, обязательно с отцом, а иногда и с матерью, если она чувствовала себя лучше, и снова чтение книги, пока не приходил отец и не гасил лампу.
Зима наступила неожиданно, но, как и положено, на Покров. Ещё вчера шёл мелкий холодный дождик, а проснувшись утром, Ваня увидел в окно снег, тонким слоем покрывший и поля, и дороги, и всю усадьбу. Пушистые хлопья снега лежали на ветвях деревьев давно сбросивших листву – видимо снег шёл ночью при полном безветрии и потому спокойно лежал полосками на тонких веточках берёз и осин и лишь на зелёных лапниках двух елей, росших во дворе, снег лежал сплошным слоем. За ночь подморозило, и лужи во дворе покрылись тонкой корочкой прозрачного льда, словно стеклом закрывая лужу от выпавшего позднее снега.
Ваня быстро собрался в школу и, выйдя со двора, весело заспешил по подмёрзлой грязи, похрустывая сапогами по льдинкам на дорожных лужах. Во дворе школы ученики играли в первые снежки, тремя группами по линиям - как сидят в классе. Снега было ещё мало и его сгребали с пожухлой травы, с крыльца и тротуара: во дворе и за воротами школы.
Школяры сжимали озябшими пальцами рыхлые комочки в твёрдые снежки, чтобы потом, прицелившись, запустить этот снежок в толпу противников, стараясь попасть в лицо, чтобы было больнее и обиднее. Больше всего доставалось младшим, которые не успевали увернуться от увесистого снежка старшей линии, но никто не подавал вида, что ему больно. Ваня присоединился к  своим, проворно бросил снежок в самых рослых и крепких мальчиков, и даже попал одному в глаз, который тотчас стал наливаться синевой.
Ребята так увлеклись этой забавой, что забыли об уроках, пока учитель Иван Петрович не вышел на крыльцо и не позвал всех в класс. Ватага школяров ринулась в школу, сталкивая друг друга с крыльца.  Потом, в перемены, игра продолжилась и из школы Ваня вернулся очень довольный.
Следующими днями ещё подвалило снега, земля подмёрзла, крестьяне укатали санями на лошадях окрестные дороги и сельские улицы и вскоре вереницы лошадей в санях потянулись в ближний лес, принадлежавший сельской общине, на заготовку дров для следующей зимы.  Кто-то заготавливал и бревна для дворовых построек или новой избы, если староста давал порубочный билет по решению сельского схода.
Лес и дрова крестьяне заготавливали только зимой, а летом на эти работы не было времени, да и в лес на телеге не въехать. Теперь, шагая в школу, Ваня часть встречал вереницы саней, тянущихся в лес, а возвращаясь из школы, эти обозы попадались ему снова навстречу. Иногда он видел в санях и своих приятелей Федю и Егорку, которые вместе с взрослыми участвовали в заготовках леса. И он видел, что ребята с завистью глядят ему в след.
Крестьяне, убедившись, что зима наступила окончательно и оттепели больше не ожидается, начали забой скота, птицы и свиней, подросших с весны. Летом скот и птицу не били: кормов было довольно, а хранить мясо забитой скотины долго не удавалось. Конечно, в каждом почти дворе был ледниковый погреб, куда с зимы набивали снег, поливали его водой и к весне образовывался ледник, в котором и хранились зимние запасы мяса, если они у кого и были.  К середине лета лёд в погребах подтаивал, да и хранить там было уже нечего, кроме молока и масла.
А вот с наступлением зимы и начинался забой, чтобы не тратить корма зимой на лишнюю скотину и птицу:  кормить только тех, что весной принесут приплод на летний вырост.
Почти каждую субботу на селе слышалось жалобное мычание бычков, блеяние овечек и визг свиней – это пришла их очередь лечь под нож забойщиков, которых приглашали крестьяне, чтобы самим не убивать свою скотину: птицу можно, а скот нельзя - считалось грехом ещё с древних времён. Среди сельчан было несколько умельцев, забивавших скот быстро и легко.
Встретившийся на улице приятель Федя пригласил Ваню посмотреть завтра, как у них будут забивать порося. На следующий день Ваня с утра побежал посмотреть на жутковатое зрелище забоя свиньи. Во дворе у Феди уже был забойщик – здоровенный мужик с рыжей бородой и большим прямым ножом величиной с половину отцовской сабли, что висела в комнате Петра Фроловича над диваном.
 Отец Феди вывел из сарайки здорового борова, в которого превратился маленький поросёнок, купленный весной у соседей, владевших свиноматкой. Боров добродушно похрюкивал от сытости и накопленного жира. Забойщик подошёл к борову, дал ему ломоть хлеба и когда тот с чавканьем съел хлеб, начал чесать ему за ухом. Боров, от удовольствия похрюкивая, повалился на бок, прямо на снег и забойщик начал чесать борову брюхо. Боров, прикрыв глаза, повернулся на спину брюхом вверх, чтобы человеку было удобно его чесать и доставлять удовольствие.
 Почёсывая брюхо свиньи, рыжий мужик достал из-за голенища сапога свой большой нож и, примерившись, всадил его по самую рукоятку под левую лопатку свиньи. Боров лишь жалобно взвизгнул и замолчал: удар был точен и нож прошёл через сердце. Струя крови брызнула из - под ножа прямо в лицо забойщика и на его сапоги, отчего тот выругался и провернул нож в сердце свиньи. Дёрнувшийся несколько раз боров затих,  мать Феди вынесла ушат и подставила его под бок, собирая кровь, которая вытекала из смертельной раны, откуда забойщик уже вытащил  свой нож.
 Тут же во дворе разожгли костёр  из соломы и начали палить шерсть на туше свиньи. Скручивая соломенные жгуты и поджигая их, отец Феди и забойщик выжигали остатки шерсти, а мать Феди скоблила ножом подрумяненную кожу, протирая тушу влажной тряпицей и вскоре, на соломе лежала чистая и без единого волоска туша свиньи, которая так неосторожно поддалась на фальшивую человеческую ласку и из живой и добродушной свиньи превратилась в тушу из костей и сала. Мужики принялись за разделку туши, но Ваня смотреть на это уже не захотел и решил больше никогда не ходить и не смотреть, как люди убивают животных, чтобы обеспечить себя мясом.
После этого зрелища, заслышав визг свиньи или мычание бычка, Ваня воочию представлял себе виденную им картину убийства свиньи,   жалел бедных животных и корил себя, что пошел смотреть тогда забой свиньи из любопытства увидеть смерть.
Однажды, после воскресной обедни, Ваня отстал от отца и встретил своих друзей возле церкви. Они нехотя поздоровались с барчуком, но у Вани был план и он поделился им с бывшими приятелями по летним детским играм и купаниям в реке.
 -Давайте я буду по воскресеньям учить вас чтению, - предложил Ваня.
 –Я помогаю в школе учителю и уже умею немного учить, вот и вам помогу, а научитесь чтению, потом легко будет научиться письму – ведь можно писать и печатными буквами, как в книгах: главное научиться читать.
Ребята оживились:
- А что, поучиться можно вместо того, чтобы бить поклоны в церкви, - рассудительно сказал Федя, - но где учиться будем: у нас в избах народу много и дети шумят, у тебя в усадьбе нам неудобно и далеко, а больше зимой негде.
 – Я спрошу у учителя Ивана Петровича и он разрешит нам заниматься в классе. Мне так кажется, потому что он говорит, что учиться нужно всегда и везде, и плохо, что сельчане не отдают своих детей в школу.
На неделе, Ваня сказал учителю о своем желании научить друзей чтению. Иван Петрович одобрил это намерение и разрешил в воскресенье: с утра и до обедни в соседнем храме, заниматься учёбой в школе, в классе, который не имел запоров, кроме щеколды на входной двери, но с условием не сорить и не шалить.
 Уже в следующее воскресенье  друзья Вани пришли утром в школу и стали учиться чтению под его наставничеством. Так Ваня, сам не зная, выбрал себе профессию на всю жизнь. Ребята оказались сообразительными к обучению, Ваня терпеливым и заботливым учителем и уже к рождеству Федя и Егорка медленно и по слогам читали свои первые строчки в азбуке, которую Ваня приносил из дома.
Рождество Ваня встретил дома с отцом и матерью, которая с трудом, но вышла в гостевую комнату к праздничному столу, накрытому Фросей.
В полночь, когда пробили часы на стене гостиной, мать поцеловала Ваню в лоб, поцеловала Петра Фроловича троекратно в щёки, отчего раскашлялась, вытирая губы платком, на котором проступила кровь и ушла в свою комнату, сославшись на недомогание. Отец подарил Ване складной ножичек с двумя лезвиями, о котором тот давно мечтал еще с летней поездки с отцом в город, где в магазине и увидел этот ножичек.
Фрося была на кухне, когда Пётр Фролович зашёл туда и на глазах у Вани, по обычаю, поздравил Фросю с рождеством и тоже трижды расцеловал её, но прямо в губы, отчего Ваня смутился и отвернулся, вспомнив о стонах Фроси под отцом, чему он был невольным свидетелем.
Зима незаметно продвигалась к весне, учёба Вани шла успешно, а его друзья уже довольно бойко складывали слоги в простые слова, читая букварь и по всему было видно, что к весне Федя и Егорка смогут читать из букваря короткие рассказы.
Мать Вани после рождества уже не выходила из своей комнаты, доктор стал приезжать по два раза на неделю, а в середине февраля приехал с помощником и остался ночевать в гостевой комнате.
 Утром, это был воскресный день перед масленицей, доктор вышел из материной комнаты и сказал, что Пелагея Ивановна скончалась от чахотки.
Отец взял Ваню за руку и повёл в комнату к матери. Ваня не был там уже много месяцев: как только мама узнала о своей болезни, она не разрешала сыну входить к ней, чтобы ненароком и он не заболел её болезнью - потому и она редко выходила из своей комнаты, и Ваня  отвык уже от материнской ласки и заботы.
В комнате сильно пахло лекарствами, флакончики которых стояли на прикроватном столике. На кровати лежала незнакомая Ване женщина немного похожая на мать, но с совершенно белым лицом и закрытыми глазами. Отец крепко сжал Ванину руку, трижды перекрестился, подошёл с этой женщине и поцеловал её в лоб.
 Ваня тоже хотел перекреститься, но его правую руку сжимал отец, а левой рукой креститься нельзя-так учил попик в школе на уроках закона Божьего. Тогда Ваня хотел заплакать, но слёз не было, а он всё смотрел и смотрел, не мигая, на безжизненное тело женщины, которая была его матерью и не мог поверить, что это его мать. Они с отцом постояли ещё несколько минут молча, потом отец вывел Ваню  и проводил его в  комнату, сказав, чтобы Ваня сегодня никуда не отлучался и сидел дома, пока он, Пётр Фролович, будет заниматься необходимыми делами для похорон Пелагеи Ивановны – так отец назвал мать Вани в это плохое февральское утро.
Весь день Ваня просидел дома в своей комнате, выбегая лишь в уборную, даже обеды ему Фрося приносила в комнату, поскольку в дом приходили посторонние люди: урядник, составивший бумагу о смерти матери и дьяк.
 Потом мужики из деревни привезли на санях гроб, который поставили торчком в сенях, так что Ваня, выбегая в уборную со страхом смотрел на этот ящик, в который должны положить его мать, потом отвезти её к церкви на кладбище и там закопать её в землю – всё это Ваня видел летом, когда хоронили мужика, которого копытом убила лошадь.
Стемнело. Отец о чем-то говорил на кухне с Фросей, а Ваня пробовал читать книгу, с опаской прислушиваясь не ходит ли кто по комнате матери. Федя как-то говорил ему, что покойники могут ночью ходить по дому, пока их ещё не похоронили – вот и мать может зайти к нему и увести за собой на тот свет. Так он и заснул измученный ожиданием появления матери, но лампу на ночь не погасил и даже Фрося, когда зашла посмотреть спит ли мальчик, не стала гасить лампу, чтобы Ваня не испугался, если случайно проснётся ночью.
Утром, в понедельник, Ваня проснулся поздно, поскольку никто и не подумал будить его. Как всегда, Ваня сунул ноги в чуни и побежал в уборную. Выйдя в гостиную, он увидел на обеденном столе гроб, в котором лежала его мама. Ваня бочком проскользнул мимо, перекрестился и, сбегав в уборную, заскочил в кухню, не желая проходить снова мимо ящика с телом матери.
 Фрося поняла его испуг и провела через кухню в комнату отца, который сидел за столом и что-то писал на листе бумаги. Он потрепал Ваню по волосам и Фрося проводила Ваню через боковую дверь в его комнату. Одевшись, Ваня тем же путём, не встречаясь с матерью, прошёл на кухню, поел и снова вернулся к себе, так как отец сказал ему, что сегодня не след идти в школу.
На следующий день шёл снег и были похороны матери. Пришла Лида со своим мужем, приехали на санях два мужика, нанятые отцом, все прошли в гостиную, немного постояли вокруг стола с гробом матери, потом мужики внесли из сеней крышку гроба, закрыли его, вынесли во двор, положили на сани и лошадь медленно потащила сани со двора на дорогу и дальше в деревню к церкви, где должно было состояться отпевание умершей.
Отец, Ваня и сестра Лида с мужем шли вслед за санями, все с непокрытой головой, а снег белыми хлопьями медленно падал с высоты, покрывая крышку гроба белой пеленой, как саваном, в котором лежала мать Вани.
У церкви толпились несколько баб и мужиков, слышавших о смерти барыни и пришедшие поглазеть. Мужики взяли гроб с саней и понесли в церковь, где уже ждал поп, облачённый в куколь – отпевать предстояло не простую крестьянку, а дворянку рода Домовых, которым в незапамятные времена принадлежали здешние земли, деревня и сами крестьяне.
В церкви были зажжены лампы и свечи, мужики поставили гроб на лавку и сняли крышку. Белое лицо умершей осветилось жёлтым светом горящих свечей и лампад, и Ване показалось, что веки матери шевельнулись, словно она пыталась открыть глаза и взглянуть в последний раз на этот мир, который  покидала навсегда.
Поп начал службу, бормоча молитвы, которые собравшиеся повторяли в разнобой, отчего пламя горящих в их руках свечей и свечи на груди матери колыхалось и тени пробегали по лицу покойной, оживляя неподвижность её черт. Пётр Фролович стоял неподвижно, лишь капли подтаявшего снега стекали по его бороде, иногда попадая на свечу в его руке, отчего раздавался треск, пламя дёргалось и угасало, чтобы в следующий миг вспыхнуть вновь белым светом.
Поп закончил отпевание, все, кто хотел, подошли к покойнице и поцеловали её, кто в лоб, кто в руки, а Ваня прижался губами к холодной щеке матери, как и она на рождество прижималась губами к его щеке.
Мужики вынесли гроб на руках из церкви, и понесли его за церковь, на погост, где загодя была вырыта в промёрзлой земле глубокая могила, обложенная по краям еловым лапником.
Гроб поставили на землю, лицо матери закрыли саваном, отец взял горсть земли и положил её матери на грудь, потом это сделали и все остальные. Ваня тоже взял горсточку земли, подошёл к гробу, положил землю на краешек у ног матери, чтобы ей не было тяжело и вдруг расплакался навзрыд, всхлипывая и утираясь запачканными землёй ладонями, отчего лицо покрылось потеками слез, смешанных с землёй. Отец прижал голову сына к своей груди и Ваня продолжал судорожно рыдать, дёргаясь под рукой отца.
Мужики закрыли гроб крышкой, забили несколько гвоздей и на полотенцах спустили заколоченный гроб в могилу, сбросив туда и концы полотенец крест - накрест.
Провожающие снова бросили по горсти земли уже на крышку гроба и мёрзлая земля глухо билась о доски, а нанятые мужики, взяв лопаты, принялись закапывать могилу и устанавливать крест, пока поп, помахивая кадилом, читал прощальную молитву. Но Ваня ничего этого уже не видел, продолжая плакать, прижавшись лицом к отцовской груди.
Назад в усадьбу все возвратились на санях, под звон бубенцов, подвешенных к лошадиным дугам. Ваня, наконец, успокоился и украдкой, из-под полы отцовской шубёнки, смотрел на проносившиеся мимо деревья, покрытые свежим снегом.
У дома их встретила Фрося, которая не пошла на похороны барыни, чтобы готовить поминальную трапезу. Себе в помощь она пригласила ещё двух баб, так что к возвращению с похорон стол в гостиной был уже накрыт и заставлен блюдами и графинами.
 Ваня, увидев еду на столе, где ещё утром лежала его мама, расстроился и снова заплакал. Фрося дала ему капель успокоительных, которые взяла в комнате Ваниной матери, отвела в комнату, уложила на кровать и Ваня скоро забылся беспокойным сном, не увидев всех поминок.
Мужики поминали барыню за столом на кухне, а в гостиной расположились отец, сестра Лида с мужем, пришёл поп, с которым Пётр Фролович учительствовал в церковно-приходской школе, вместе с попом пришёл и дьячок, потом зашёл урядник засвидетельствовать свои соболезнования, потом заглянул  зажиточный крестьянин, что возил иногда Петра Фроловича в город. Заходили и ближние мужики, которых Фрося принимала на кухне, и выпив чарку-другую водки, уходили, кланяясь через дверь Петру Фроловичу.
Ваня проснулся, когда начало темнеть. Посетители как раз стали расходиться. Пройдя на кухню, Ваня захотел кушать и Фрося проворно собрала ему поесть на краю кухонного стола.
Мужики тотчас встали и раскланявшись пошли прочь, изображая сочувствие, но выйдя за ворота усадьбы запели песню,  подхватив её отголосок из деревни, где праздновали масленицу.
Поп, подхватив пьяненького дьячка под руку, погладил Ваню по голове, сказал, что мама его непременно будет скоро в раю, поскольку была женщиной праведной и церковная пара удалилась в деревню, из которой продолжали доноситься песни, далеко слышные в тихий и морозный вечер.
Пётр Фролович продолжил одиноко сидеть за столом, иногда выпивая рюмку водки, но не хмелея, по причине горестного состояния.
Конечно, жена его долго болела и он пользовался по мужской надобности услугами Фроси, но, как- никак, а с благоверной он прожил почти тридцать лет, нажил четверых детей и никогда не слышал от жены злобных или истеричных слов, которые позволяют себе иные жёны, особенно в пору увядания их женственности. Любви и страсти особой не было между ними, поскольку брак этот устроил его отец Фрол Григорьевич, но брак пришёлся впору, их семейный очаг всегда горел ровно, согревая теплом и его, в нелёгкой офицерской жизни, и их детей, подросших и вышедших в люди. Только Ванечка теперь остался сиротой и ему, отцу, нелегко будет дорастить Ваню до взросления.
 Подошла Фрося и попыталась обнять Петра Фроловича, но тот отстранился: не гоже в день похорон прелюбодействовать – надо погодить пока пройдут положенные сроки. Фрося, как сметливая женщина, поняла и не обидевшись, ушла на кухню прибирать со стола, а Петр Фролович ещё немного посидел и почувствовав усталость, прошёл почивать в свою комнату. Проходя через комнату Вани, который уже крепко спал, погладил осторожно осиротевшего сына по голове, отчего тот перевернулся набок и сказал во сне отчетливо:  «мама».

                V

На следующий день Фрося подняла Ваню спозаранку в школу.
 – Иди, иди Ванечка в школу, нечего дома сиднем сидеть, мать уже не вернёшь, а тебе учиться надобно, - ласково приговаривала она поглаживая Ваню по голове, как иногда делала его мать, некстати вспомнил Ваня, но встал, покушал, собрал ранец, сунув туда горсть конфет оставшихся от поминок, когда гости пили чай.
В школе день прошёл как обычно, лишь учитель Иван Петрович выразил Ване своё сочувствие и уверенность, что Ваня выучится на хорошего человека. Конфеты он раздал ребятам со своей линии, а оставшиеся отдал старшим, сказав, что это от поминок по его матери и пусть они тоже помянут её, пока душа ещё здесь на земле, а не вознеслась на небеса.
Незаметно прошла неделя с похорон и вновь в усадьбе собрались гости на девять дней поминовения усопшей рабы божьей Пелагеи Ивановны. По этому поводу Пётр Фролович заказал в церкви службу, после которой, вместе с попом и неразлучным с ним дьячком пришли на поминки, где Фрося уже накрыла стол. Больше никто не пришёл, только сестра Лида заглянула на минутку вместе с полугодовалым сыном, которого привезла  на детских санках, благо день выдался солнечным и почти тёплым.
Ваня в этот раз сел за стол вместе со взрослыми, пил чай с плюшками и слушал рассказы попа о блужданиях души его матери. Оказалось, что на девять дней душа впервые возносится к небесам, а до этого странствует по земле. Потом, на сорок дней, душа его матери в последний раз вернётся на землю, поглядит на родных и близких и уже навсегда вознесётся на небо в уготованную ей обитель.
- Твоя мать была благочинная женщина, в церковь ходила часто, а не только к воскресной службе, жила без греха и обязательно попадёт на небеса, - назидательно говорил Ване попик, осушив очередную стопку вишневой наливки, до которой оказался гораздо охоч. Дьячок, напротив, жаловал водочку и выпив уже несколько рюмок под селёдочку, стал пытаться прочесть молитву на девять дней за упокой души рабы божьей Пелагеи, но путался в словах, пока поп, сердито, не осадил его.
Несколько мужиков, тоже охочих до выпивки, зашли поклониться барину на девятины усопшей, за что были угощены Фросей на кухне, а сама Фрося в этот раз сидела за хозяйским столом вместе с гостями – так распорядился Пётр Фролович.
На сороковины матери всё повторилось, лишь солнце светило ярче и грело сильнее, по дорогам бежали ручьи. Ваня посидев для порядка вместе с взрослыми за столом, после службы в церкви, где он присутствовал вместе в отцом, по его настоянию пропустив школу, быстро ушёл на дорогу, прихватив со двора дощечку в которую он вставил палочку, на нее одел бересту вроде паруса – получился кораблик.
 Этот кораблик Ваня отправил в плаванье по ручью, а сам следовал вдоль, пока ручей не свернул с дороги к речке, принял в себя еще несколько ручьев и уже бурным потоком влился в реку, так что Ваня еле успел подхватить свой кораблик, но замочил ноги и пришлось возвращаться домой из этого плаванья.
Дома его ожидала книга про Робинзона Крузо, который с разбившегося корабля попал на необитаемый остров и стал жить там. Эту книгу  и дочитывал Ваня, когда гости с поминок начали расходиться. Потом Ваня услышал из отцовской комнаты уже знакомое ему постанывание Фроси, это Пётр Фролович, вняв уверениям попа, что душа жены Пелагеи уже окончательно покинула грешную землю и выпив изрядно вишнёвой наливки, решил разговеться жарким телом Фроси, хотя и шёл великий пост. Но книга была интереснее этих стонов, и Ваня больше уже не придавал значения отношениям отца с кухаркой.
Весна после пасхи пришла окончательно, с юга на север потянулись стаи птиц, вдоль опушек и по обочинам дорог расцвели подснежники, кое-где на пригорках на солнце пробивалась молодая зелень травы. Школьники с нетерпением ожидали окончания занятий, чтобы предаться летним каникулам, кому это возможно, а крестьянским детям присоединиться к старшим в работах на полях и огородах, ведь, как известно, у крестьян весенний день – год кормит.
Ваня в эту весну жил одиноко и скучно. Приятели из деревни работали наравне со взрослыми и им было не до игр, даже занятия грамоте прекратились, хотя Федя и Егорка обещались читать дома книги, что им дал Ваня, приговаривая, что лишь постоянное повторение научит их хорошему чтению. Он дал каждому по две книги детских с большими буквами, чтобы друзья от чтения по слогам, что обучились за зиму, перешли к свободному и плавному чтению без запинок и повторов. Сам Ваня читала книги ежедневно после уроков и перед сном и прочитал уже почти все детские книжки, что оставались в доме от его старших братьев и сестры, и подбирался к отцовской библиотеке: отец листать свои книги ещё не позволял, но по своему выбору иногда предлагал Ване прочитать ту или иную книгу и потом просил коротко рассказать её содержание - так он учил сына грамотно и кратко излагать свои мысли и представления вслух.
Учёба и книги конечно хорошо, но мальчишеская натура требовала движения и новых ощущений, и Ваня придумал для себя занятие – собирать коллекцию яиц лесных и прочих птиц, что вернулись с южных стран, жили, вили гнезда и готовились выводить птенцов.
Частенько, прибегая со школы, Ваня наспех обедал, что приготовила Фрося, которая окончательно переселилась на жительство в усадьбу, но жила на кухне, хотя комната матери была свободна, и, переодевшись попроще, выбегал в ближайший лес на поиски птичьих гнёзд. Отыскать гнездо, тщательно замаскированное птицами, было нелегко и требовало большого терпения и сноровки. Иногда Ваня затаивался под деревом или кустом, птицы переставали его пугаться и снова занимались своими птичьими делами, направляясь к гнездам. Ваня молча следил за ними и когда птица затаивалась - значит там и было её гнездо.
 Он выходил из укрытия, осторожно шёл к той птице, она вспархивала прямо перед ним и он частенько находил её гнездо с яйцами, которые были разными по размеру и по цвету у  каждой породы птиц. Обнаружив гнездо, Ваня брал из него одно или чаще два яйца не трогая остальных и не трогая гнезда и уходил, а птица возвращалась и не замечая убыли яиц оставалась в своём гнезде, насиживая оставшиеся яйца и даже пополняя их количество – каждая птица, как и человек, должна заводить столько потомства, сколько может прокормить и вырастить. Правда большинство крестьян имели много детей в своих семьях, которых не всегда могли прокормить, чего птицы никогда не делали.
Однажды, Ваня увидел большое гнездо на вершине сосны одиноко стоявшей на опушке леса. Из гнезда взлетела большая коричневая птица -коршун, и тяжело махая крыльями улетела в поля, где охотилась на мышей полёвок. Ваня бесстрашно влез по этой сосне на самую вершину и обнаружил в гнезде лишь два больших, как куриные, яйца коричневого цвета с тёмными пятнышками. Он взял одно яйцо и быстро спустился, пока коршун не вернулся с охоты. Дома Ваня рассказал отцу о своей удаче и показал яйцо. Отец укорил Ваню за опасное лазание по деревьям и сказал, что коршуны несут лишь два яйца, потому что не смогут выкормить больше двух птенцов, чаще лишь одного, а вот воробьи под стрехой их дома выводят и пять и восемь птенцов и всех выкармливают, да еще летом ухитряются вырастить второй выводок, потому что воробьи живут возле людей и им легче прокормиться здесь, чем коршуну в лесах.
К удивлению Вани, отец больше не ругал его за путешествия в лес и иногда с интересом рассматривал добытые Ваней яйца разных птиц, которые Ваня разложил в берестяные коробочки, устланные мягким мхом, чтобы случайно не разбились.
Собирая свою коллекцию птичьих яиц, Ваня стал настоящим следопытом. Проходя по лугу или лесу, он замечал вспорхнувшую птицу, подходил к тому месту и осторожно кругами по спирали начинал поиск гнезда, внимательно прислушиваясь к испуганным крикам птицы, кружащейся неподалёку. По этим крикам он и определял, что приближается к гнезду и частенько его находил. Лишь красивая птица чибис с хохолком на голове сама обманывала Ваню, начиная истошно кричать и кружить возле мальчика, как будто он вот-вот наступит на её гнездо, но это гнездо ему ни разу так и не удалось найти. Он как-то рассказал об этом отцу, тот рассмеялся и сказал, что эта птица – обманщик, гнездо на самом деле у неё совсем в другом месте, а кричит она так истошно, чтобы запутать человека или лису, тоже охочую до птичьих гнезд с яйцами или птенцами.
За весну Ваня собрал большую коллекцию птичьих яиц и весьма гордился ею, только показывать эту коллекцию было некому, кроме отца и Фроси. Занятия в школе наконец закончились, наступило летнее время мальчишеской вольницы, но Ваня проводил дни в одиночестве: бывшие друзья-сверстники работали  крестьянские дела, а с малышами, что плескались в реке или бегали по деревенским улицам ему, взрослому уже мальчику, было водиться не с руки.
 Он часто брал книгу, уходил к речке и там на берегу читал её, посматривая с завистью на ораву малышей, купающихся на мелководье – месяц май выдался жарким, вода в реке прогрелась и малыши 5-7 лет плескались в реке до посинения. Он, конечно, тоже заходил в воду и плавал в заводи, но уже стеснялся девочек, чтобы купаться нагишом и уходя из дома надевал сатиновые трусики, в которых и купался.
 В лесу появились летние птицы: соловьи, стрижи, иволги, и Ваня продолжил свои походы в лес в надежде пополнить свою коллекцию яиц. Однажды он увидел на ветке берёзы висячий шерстяной носок – так ему показалось, но из этого носка вылетела маленькая птичка.
- Значит это гнездо, – подумал Ваня и полез на берёзу, чтобы внимательно рассмотреть это гнездо и нет ли в нем яичек этой серенькой пташки. Вблизи гнездо оказалось вовсе не носком, а искусно сплетённым из пушинок гнёздышком с узеньким горлышком входа. В это горлышко даже маленькая рука Вани не проходила внутрь и он, осторожно наклонив ветку с гнездом на бок, сумел подкатить к горлышку три маленьких белых яичка с розовыми пятнышками. Взяв лишь одно яичко, Ваня положил его в рот и слез в березы. Ему очень хотелось отломить ветку берёзы вместе с висящим на ней гнездом птахи, но пожалел маленькую птичку: ведь ей стоило большого труда свить это гнездо и будет неправильно, если он, человек, отберет это гнездо у маленькой птички. Отойдя от берёзы Ваня оглянулся и убедившись, что птица запорхнула в своё гнездо пошёл домой, осторожно держа на ладони крохотное розовое яичко этой незнакомой ему птички. Дома он рассказал отцу о своей находке.
 Отец вместе с Фросей пили чай на веранде. С тех пор как умерла мама, они частенько пили чай вместе, а иногда Фрося и кушала вместе с отцом и Ваней за одним столом, вскакивая всякий раз, когда требовалось принести что-то с кухни. Приятели из деревни однажды при встрече сказали Ване, что его отец живёт с Фросей – об этом вся деревня знает и теперь Фрося вовсе не кухарка, а ключница и ведёт все домашнее хозяйство.
Отец, выслушав Ваню и посмотрев найденное яичко, сказал, что это птичка называется королёк и Ваня правильно сделал, что не забрал гнездо и все яйца – эта птичка уже не успела бы свить новое гнездо и она осталась бы без потомства. Фрося, слушая разговор отца с сыном, утвердительно кивала головой, прихлёбывая чай из блюдечка, которое держала на растопыренных пальцах руки прямо перед своим носом.
- Знаешь, Ваня, - сказал отец, я советую тебе зарисовать каждое яйцо из твоей коллекции цветными карандашами, чтобы было похоже на настоящее, а я постараюсь купить в городе книгу про птиц этой местности и тогда ты по яйцам сможешь определить какой птице принадлежит какое яйцо и сделать надписи к каждому яйцу. Потом в школе на уроках учитель сможет рассказать вам об этих птицах, а ты покажешь свою коллекцию – что будет пользой для всех: надо знать птиц и зверей, которые обитают в наших краях, это называется краеведение.
По подсказке отца Ваня стал зарисовывать в альбом яйца птиц из своей коллекции, начав с самых крупных яиц: коршуна, сороки, вороны, уток и чаек, чьи гнёзда он отыскал еще ранней весной в зарослях камыша у реки, где образовалась широкая заводь. Здесь же он иногда сидел с удочкой, ловя маленькую рыбёшку и окуней, которых приносил домой, а Фрося скармливала это улов домашнему коту. Кот, съев рыбу, благодарно подходил к Ване и тёрся спиной об его ноги, довольно мурлыча.
Иногда, по воскресеньям, ближе к вечеру, на реку приходили и бывшие друзья: Федя и Егорка, чтобы искупаться и поудить рыбу удочками, оставшимися еще с прошлого лета. Вместе им удавалось наловить окуней на уху, но большие щуки почему-то не попадались. Как-то под вечер, когда приятели сидели на берегу с удочками, к реке пришли трое мужиков с бреднем ловить рыбу. Бредень тот был сплетён из суровых нитей с ячеей не больше мужского пальца, длиной саженей десять и трёхаршинной мотнёй.
 Мужики разделись нагишом, взяли палки по концам бредня, залезли в воду и распахнув ставни бредня начали тянуть его вдоль берега по мелководью не глубже человеку по плечу. От натуги их лица побагровели, но они тянули эту сеть изо всех сил, стараясь чтобы мотня бредня тащилась по самому дну. Когда мужики вошли в заводь, они поспешили к берегу, сдвигая крылья бредня ближе и ближе, чтобы попавшаяся рыба не смогла выскочить. Вытащив бредень на берег, мужики подобрали мотню, в которой трепыхалась рыба и вывалили улов на траву. Поймали они знатно: там было две-три щуки, наподобие той, что поймал  прошлым летом Ваня, крупные окуни, плотва, налим и сазан – всего два-три ведра рыбы, которую они ссыпали в лыковый куль, прихваченный на рыбалку.
Потом мужики сделали ещё  три захода с бреднем в реку и всякий раз улов удавался хороший: видимо это был первый поход рыбаков с бреднем в это место реки с прошлого года и непуганая рыба сама лезла в сеть. Мужики смотали бредень, оделись, взвалили куль с рыбой на спину и пошли в деревню, громко обсуждая удачную рыбалку.
- Вот как надо ловить рыбу, - восхищенно сказал Федя, - раз и полный мешок рыбы, не то что наш улов на палочке.
- Где же нам взять бредень, - огорченно молвил Егор, - я одного мужика из тех рыбаков знаю, так он всю нынешнюю зиму этот бредень вязал: столько труда положил, вот и улов ему удался.
- По-моему, ловить рыбу бреднем и не рыбалка вовсе, а добыча рыбы, - возразил Ваня, - не надо хитрить с наживкой, ждать поклёва рыбы, чтобы вовремя подсечь – мне не очень интересно было смотреть на этих голых мужиков с их бреднем.
- Конечно, тебе добыча рыбы не нужна,  ты же барчук,  а нам ушица из рыбы в самый раз к ужину, особенно сейчас к лету, когда все зимние припасы кончились. Мясца нет вовсе, хлеб кончается и как дотянуть до новины даже тятя не знает, поэтому и разрешает по воскресеньям посидеть с удочкой здесь у реки, чтобы наловить мелочи на ушицу, - по-взрослому объяснил Федя и начал сматывать удочки: после прохода по реке мужиков с бреднем рыбёшка вовсе перестала ловиться.
   Ванино лето так и проходило в одиночестве: с книгами дома, птицами в лесу, удочкой на реке, котом и собакой во дворе усадьбы, но без постоянного общения с друзьями – мальчишками из деревни, занятыми взрослыми крестьянскими делами. Иногда Ваня заходил к сестре Лиде, жившей на другом конце села. Лида ласково трепала его по голове, угощала чаем с пряниками и конфетами, называла сиротинушкой, по-крестьянски отвлекаясь на заботы о своём сыне, который уже пытался становиться на ноги и громким криком требовал к себе внимания. Лида призналась Ване, что ждёт еще ребёнка и тогда будет совсем занятой воспитанием детей.
Вечерами, ложась спать после чтения книг, Ваня частенько слышал, как Фрося проскальзывала через гостиную в комнату отца, и там долго слышались вздохи, тихие неразборчивые слова и скрип отцовской кровати. Жизнь отца после смерти матери Вани, кажется, вполне наладилась, а вот для него, мальчишки восьми лет, отцовского внимания и занятости не хватало, и Ваня постепенно замыкался в себе, становился молчаливым и задумчивым, что совсем не соответствовало его возрасту и характеру: открытому и общительному, но самостоятельному и независимому.
В середине лета приехал в гости брат Иосиф, который был старше Вани на семнадцать лет, жил в Петербурге, служил  на государевой службе мелким чиновником, потому и не смог приехать на похороны матери, о чём известил его отец письмом, пришедшим Иосифу через неделю после кончины матери.
 Иосиф, весёлый и жизнерадостный человек жил тоже одиноко в Петербурге, но имел множество друзей-приятелей, перспективы повышения по службе и собирался осенью заключить брак по взаимности, на обеспеченной дочери столичного купца.
Иосиф растормошил тихое житьё в усадьбе, постоянно таскал Ваню на село: то в лавку, где покупал ненужные обновы для Вани и сестры Лиды, то в гости к этой сестре и там возился с её сыном, то вместе с Ваней сидел на берегу речки с удочкой и радовался каждой пойманной рыбёшке словно чему-то необыкновенному. На отцовой коляске с соседской лошадью и соседом-кучером Иосиф свозил отца и брата в город, где купил Ване несколько детских книг, а после сводил всех к фотографу, который сделал памятные фото отца с двумя сыновьями.
Станислав – второй брат Вани, поначалу тоже жил в Петербурге, где закончил университет, а потом переехал в Москву, где работал учителем в престижной гимназии, имел семью с двумя детьми и уже три года не появлялся в родной усадьбе, чему Иосиф сильно огорчался.
- Давайте съездим вместе в Москву, - навестим братца, сходим в театр, а потом вы вернётесь сюда, а я поеду из Москвы в свой Питер, - несколько раз предлагал Иосиф отцу, но тот отнекивался, что стар уже для таких поездок, а Ваня ещё мал, чтобы одному из Москвы возвращаться домой.
- Небось с Фроськой заниматься ты ещё не стар, - как-то не сдержался Иосиф при Ване, на что отец гневливо вскинулся было, но остыл и пригласил старшего сына к себе в кабинет для разговора без Вани. О чём они там договорились Ване было не известно, но брат больше не попрекал отца связью с Фросей, да и с самой Фросей стал вести себя учтиво, хотя по приезду обращался с ней, как и положено обращаться дворянину с прислугой.
 Много лет спустя отец как-то рассказал Ване: к тому времени уже Ивану Петровичу, что он объяснил сыну Иосифу про свои отношения с Фросей не как с содержанкой-прислугой, а  по зову души и тела и если бы не эта простая, но заботливая и тактичная женщина, то он, Пётр Фролович, уже давно ушёл бы вслед за матерью на погост. Иосиф это понял и по доброте характера простил отцу отношения с Фросей: ну не жениться же, в самом деле, отцу на старости лет на какой-нибудь вдовой дворянке, - так сказал Иосиф отцу в тот свой приезд на родину.
Иосиф провёл в усадьбе лишь неделю отпуска, что ему дали на службе и отбыл обратно в Питер, а Ваня потом долго вспоминал весёлого старшего брата и сожалел, что им не пришлось жить вместе в усадьбе: то-то было бы весело и просто коротать время вместе с таким братом, а не мыкаться в одиночку по усадьбе, не зная чем заняться.
Детское время тянулось долго, но проходило быстро. Кончилось лето и Ваня пошёл в школу уже учеником второй линии. Когда у крестьян закончились полевые работы осени и наступило трудовое затишье по непогоде, Ване удавалось иногда встретиться с друзьями и предаться их прежним забавам, но с той рассудительностью, что появляется в крестьянских детях, когда они начинают работать на семью.
 Урожай в этом году не удался из-за засухи, редкой в этих местах, кормов скоту и птице тоже не удалось запасти достаточно и для крестьян и скота предстояла трудная и голодная зимовка до первой зелёной травы по весне для скота и первого урожая овощей с огородов – для крестьян. Такое бедственное состояние жителей села не очень располагало к детским играм, но возраст брал своё и ребята втроём уединялись где-нибудь на опустевшем гумне, играли в казаков-разбойников, если не было дождя, или Ваня заново учил друзей чтению по книгам, что приносил с собой – за лето его друзьям так и не удалось поучиться чтению, но они быстро вспомнили старое и к ноябрю уже бойко читали букварь, чему Ваня был искренне рад, считая себя их учителем.

                VI
Зима на селе прошла впроголодь для людей и скота, но весна выдалась ранняя и бурная, снег сошёл уже к апрелю, на лугах вылезла зелёная травка, и оголодавшие коровы, подкормившись свежей травой, стали пополнять крестьянский стол молоком и село ожило.
За зиму несколько семей, из самых бедных, уехали на свой страх и риск по переселению в Сибирь, что была далеко за Уральскими горами. Что с ними стало дальше никто не знал, по причине полной неграмотности уехавших бедняков.
Федин отец тоже было затеял переезд, но опомнился и остался на селе, а зря: по весне, когда шла посевная, пришло письмо в село старосте от одного из уехавших крестьян, писанное рукой другого грамотного человека, и в том письме говорилось, что три семьи из села поселились на юге Тобольской губернии, где им сельским сходом была выделена земля, лес для постройки домов, а на подъёмные от правительства деньги удалось купить коров и, судя по всему, жить в Сибири будет лучше, чем в родном селе, чего этот мужик желает и всем своим родичам.
 Письмо это прочитали на сходе и решили по осени, когда справятся с жатвой, послать гонца в Сибирь разузнать получше, что и как, и, если в письме правда, то и другим беднякам последовать в Сибирь, ибо жить здесь становится хуже и хуже. Окрестные земли, что ранее принадлежали помещикам, продавались ими сомнительным людям с деньгами, добытыми неправедными путями: ростовщичеством,  питейными заведениями и спекулятивной торговлей. Часто покупателями этих земель являлись жиды из ближних местечек, которые скупив земли начали давать их в аренду не с доли урожая, а за твёрдую плату в деньгах, которых у крестьян не было.
 Помещик и сам обычно вёл хозяйство и лишь часть земель отдавал в аренду за долю с урожая, обычно половину, а вот перекупщики земли сами этой землёй не занимались и требовали за аренду только деньги, независимо от того был год урожайный или нет.
Сельских общинных земель не хватало для всех крестьян, поскольку царь Александр II отменив 30 лет назад крепостное право, не передал земли помещиков крестьянам, которые работали на этих землях, заставив сельчан выкупать эти земли или брать в аренду. Так и получилось, что крестьяне, оставшись без земли, вынуждены были батрачить на владельцев земли, как и при крепостном праве – власть денег оказалась сильнее и беспощаднее, чем власть помещичьего крепостного права.
Но наступила весна, крестьяне привычно занялись своим делом, лето выдалось урожайным и осенью, когда Ваня пошёл в школу на свой третий год обучения, никто и не подумал отправлять гонца в Сибирь на разведку для переселения: урожай собрали хороший, зимовка будет сытой для людей и для животных, а что там дальше будет – это один Бог ведает. Воистину, пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится.
В октябре к уряднику прискакал посыльный из города, церковные колокола забили набат, народ собрался у церкви, вышел урядник и объявил, что царь Александр III скончался и на престол взошёл его сын, новый царь Николай II. Пётр Фролович был у церкви вместе с Ваней. Они перекрестились трижды и вместе с народом вошли в церковь, где поп уже служил службу за упокой одного царя и благословлял «вечные лета» другому царю.
Народ встретил известие о смене царя вполне равнодушно, лишь немногие крестьяне вздыхали:
-Царь-то Александр был миротворец, при нём жили спокойно, без войны и прочих напастей, а новый-то царёк молодой ещё и куда повернёт не известно. Говорят и невеста у него из немцев будет, а новый хомут он завсегда лошади шею трёт, пока не притрётся. На том крестьяне и разошлись по своим делам: не бросать же начатое ныне дело из-за смерти царя прежнего и помазанника божьего нового.
Уроков в школе в этот день больше не было. Ваня  с отцом вернулись в усадьбу, Фрося быстро накрыла на стол, Пётр Фролович выпил пару рюмок водки по случаю смены царей и сказал Ване:
- Я, сынок, уже четвёртого царя меняю за свою жизнь и ничего: живу - не тужу. Главное, чтобы новый царь опять какие-нибудь реформы не затеял, как его дед Александр III, царствие ему небесное, который отменил без разума крепостное право и остались помещики без крестьян, а крестьяне без земли. Надо было бы казне земли-то выкупить и передать крестьянам, так нет же, сделал по совету иностранцев, и вот нам жизни не стало, да и крестьяне не больно-то радовались своей свободе.
 Крестьянин без земли всё одно, что лошадь неподкованная с повозкой: тужится, перебирает копытами, а вытянуть воз не может. Да и по семейному делу этот царь Александр был не почтителен: при живой жене жил с княжной Долгоруковой и прижил от неё детишек.  Но тут Петр Фролович поймал гневный взгляд Фроси и поперхнулся: сам-то он не лучше того царя поступал. На том обед закончился, Ваня ушёл к себе в комнату и долго еще слышал громкие слова Фроси, что она выговаривала его отцу за невоздержанность при младшем сыне, которому идёт девятый годок и он всё видит и всё понимает, а что ему еще не по разуму, так деревенские мальчики быстро объяснят и научат.
Не прошло и месяца, как придя в церковь с Ваней на воскресную обедню, Пётр Фролович услышал здравицы попа по случаю венчания нового царя на немецкой принцессе, лютеранке, что приняла православие ради российской короны и стала именоваться Александрой Фёдоровной.
Народ в церкви зашептался и забубнил: мол не по православному царь Николай II поступил – ещё и сороковины после смерти его отца не минули, а он уже обвенчался. Так не делают верующие и быть этому царю в Божьей немилости, а народу православному ждать беды под тем царём, что плотские утехи поставил выше Божьих промыслов.
 Пётр Фролович искренне разделял народное недовольство: если так не терпится, то жил бы этот царь Николай со своей принцессой без венчания, а потом, когда сроки выйдут, и пошли бы под венец – зачем зря народ мутить и сбивать людей с понталыку необдуманными поступками. Живёт же он, Пётр Фролович, во грехе со своей экономкой Фросей и ничего – посудачили люди на селе и примолкли. По воскресеньям он, дворянин Домов, молится об отпущении этого греха на обедне и ставит свечку – этого вполне достаточно: не жениться же, в самом деле, дворянину на простой селянке, вот и царь Николай мог бы устроиться, да видать ума не хватило.
- Быть смуте и раздору всей земли Русской при таком царе – недоумке. Нет, не русский он человек – этот Николай II. Наверное, кончилась в роду Романовых русская кровь - если она вообще была в них. Говорили же старики, что еще царя Петра I подменили в колыбели на чёртово отродье и пошла с тех пор по земле русской еврейская зараза стяжательства и безбожия христианского, а всем править стал золотой телец – так в Библии описано и недалеко уже осталось до антихристового пришествия.
 Так думал иногда Пётр Фролович, стоя в церкви на воскресной обедне и осеняя себя положенным числом перстных крещений, а возвращаясь в усадьбу,  если Вани не было дома, он занимался плотскими утехами с Фросей, которая вполне довольствовалась своим положением невенчаной хозяйки усадьбы при пожилом, но крепком ещё барине.
 Она знала, что Пётр Фролович в своем завещании уже отписал ей в наследство эту усадьбу в которой некому будет жить после его смерти: Ваня по малолетству, если не дай Бог, будет жить у братьев в столицах и учиться там же, а дочь Лидия и здесь пристроилась за своим лавочником неплохо и ей этот дом тоже ни к чему. Вот если бы Бог дал ей ребёнка от Петра Фроловича, тогда другое дело – тогда Фрося могла бы стать и полноправной хозяйкой в усадьбе, но видать поизносился уже барин и не получалось у него с ребёночком, а может и она была порченая баба: ведь у неё и от мужа ребёночка не получилось, хотя и прожили они более двух лет.
После смены царя жизнь в усадьбе и на селе текла без перемен, а по весне Ваня закончил полностью земскую школу и встал вопрос о его дальнейшем обучении в городе. Фрося, научившись подавать голос и привязавшись к Ване, как родному сыну, ратовала за обучение Вани в гимназии в ближнем городе, где Ваня жил бы в пансионе при гимназии, а на воскресенье мог приезжать домой в усадьбу, но Пётр Фролович решил иначе.
 В соседнем уездном городе Чауссе жила одиноко двоюродная сестра Петра Фроловича: дочь брата его отца – Андрея. Эта сестра, по имени Мария, никогда не была замужем по причине своего врождённого уродства и возраста - близко к сорока годам. Жила она на доходы от магазина, что оставил ей отец после смерти, вдобавок к небольшому состоянию. Мария приезжала как-то к брату Петру в гости летом, когда Ваня был еще совсем маленький, а узнав о смерти Ваниной матери и вовсе предлагала брату Петру отдать Ваню ей на воспитание, да отец не захотел расставаться с малолетним сыном. Теперь Ваня подрос и пожить у тётки ему будет в самый раз – под постоянным присмотром и не при чужих людях, как в пансионе при гимназии. Отец еще по зиме написал этой Марии и получил её согласие с обещанием содержать племянника в строгости, но как родного сына.

                VII

В конце мая, когда крестьяне отсеялись и до покосов оставалось время, Пётр Фролович нанял кучера с конём за два целковых, коня запрягли в барскую коляску и Пётр Фролович вместе с Ваней отправился в город Чаусс разведать насчёт училища и жития Вани у своей тётки Марии.
Выехали едва рассвело, кучер своего коня не гнал, жалея, и поэтому в городок Чаусс коляска въехала уже на закате. Дом тётки отыскался сразу, ибо Пётр Фролович бывал здесь неоднократно ещё в бытность своей юности вместе со своим отцом Фролом. Его брат Андрей пошёл по торговой части, что было не к лицу дворянину, но вел торговлю честно и изрядно преуспел в этом деле, с помощью своей жены - дочери торговца из жидов, но принявшего православную веру и женившегося на русской девке из мещан, за что был изгнан из синагоги и местечка и поселился в уездном городе Чауссе, основав лавку и давая деньги горожанам в рост.
 Из троих детей у этого жида выжила лишь дочь Эсфирь, на которую и польстился Андрей – младший брат Фрола: то ли за чёрную масть и огненный взор, то ли за лавку её отца: поди теперь разбери – прошло с тех пор более тридцати лет. Но Господь видимо не простил Андрею эту женитьбу и  родилась у них с Эсфирью дочь Мария, с лилово-багровым родимым пятном на всю правую половину лица, а по народному поверью родимыми пятнами на лице сатана отмечает своих избранников среди людей, чьи души Бог изначально отдал ему во владение. Так это или нет, но лавочник-жид со своей женой недолго ещё пожили и умерли от лихоманки, прошедшей теми местами от библейских Палестин и до самой до Москвы, прихватив за собой и свою дочь Эсфирь.
Дядя Андрей остался жить бобылём со своей меченой дочерью Марией, которая росла тихой и покорной судьбе девочкой, неся на своем лице чертову отметину, что не давала ей права даже мечтать о женском счастье и семейном очаге. С возрастом это родимое пятно набухло, ещё более побагровело, покрылось бородавками из которых росли волосы, так что из дома Мария выходила лишь плотно закрыв пол-лица платком, и сторонясь встречных прохожих, словно прокажённая.
Отец умер тихо, во сне, когда Марии было под тридцать лет, оставив дочери лавку в наследство.
Лавкой своей Мария управляла умело и ловко, не жадничая по цене товаров и приманивая покупателей дешевизной и качеством товаров, что в итоге давало хорошую прибыль и достаток Марии в её одинокой жизни, как думал Пётр Фролович решая судьбу сына Вани.
Уродливая и тихая, но расчётливая Мария, не надеясь обрести мужа, который бы женился на ней, а не на её лавке, скрытно удовлетворяла свои женские потребности, вступая в связь с заезжими мужиками из окрестных деревень и перекупщиками, что поставляли ей товар в лавку.
 Присмотрев мужика, привозившего ей в лавку тушу или битую птицу, она договаривалась о цене, кутая уродливую половину лица шёлковым платком. Затем приглашала этого мужика к себе в дом, что находился неподалёку от лавки – как бы для денежного расчёта и производила расчёт. Потом выставляла штоф водки и откровенно предлагала себя захмелевшему мужику, обещая еще и приплатить рубль-другой за исполнение мужских обязанностей.
 Редко кто из мужиков отказывался побаловаться с молодой купчихой, а сомневающимся она чуть приоткрывала родимую половину лица и этого было достаточно, чтобы нерешительный мужик пожалел мужскою лаской эту одинокую женщину, весьма прыткую и приятную в постели, да ещё и получить за содеянное прелюбодеяние целковый на похмелье.
Мария долго надеялась таким путем заиметь ребёночка и потом заняться его воспитанием, замолив свои грехи молитвами в церкви, но видимо она была бракованной женщиной и с ребёночком у неё так и не получилось. Как говорится, на нет и суда нет, и Мария продолжала свои забавы с заезжими мужиками уже ради  удовлетворения женской плоти и похоти.
Потому она и просила сродного брата Петра Фроловича отдать ей Ваню на воспитание и учёбу, чтобы озаботиться племянником, коль Бог не дал ей иметь своих детей.
Тётка Мария, завидев из окна подъехавшую коляску, вышла им навстречу, сама открыла ворота, вынув запорную жердину и убрав  слегу из подворотни, чтобы упряжка спокойно въехала во двор. Кучер распряг лошадь, провёл её в сарай, дал сена с сеновала над сараем из припасов тётка Марии для заезжих купцов и мужиков и все вместе  прошли в дом.
Дом Марии был почти таким же, что и усадьба Петра Фроловича: под железной крышей и того же размера – так строились в тех местах все дома зажиточных людей: мелких помещиков и торговцев, к которым уже начинали присоединяться и зажиточные крестьяне, прихватившие рублём или обманом несколько десятин земли в собственность.
Тётка Мария быстро собрала на стол к ужину: поставила графинчик водки, домашние соленья, квашеной капусты, нарезала варёного мяса, колбасы и сыра – все припасы из своей лавки, замесила творога со сметаной для Вани, достала из печи чугунок с борщом и тушёную курицу целиком. О приезде её известил письмом заранее Пётр Фролович, но и без письма у неё нашлось что поесть, а если потребуется, то и в лавку можно было сходить  - всего-то и пути через несколько домов до площади, где и находилась лавка.
Пока гости ели, проголодавшись с дороги и без обеда, тётка Мария молча разглядывала племянника, которого она собралась воспитывать. Вид и нрав Вани ей понравились. Она обратила внимание, что у мальчика разного цвета глаза: левый серо-голубой, а правый  - ярко зелёный, что было весьма необычно, и Мария решила, что так Бог отметил Ивана, но не уродством, как её, а непривычностью лица с разноцветными глазами.
Когда гости перешли к чаепитию с настоящим чаем, Мария присоединилась к ним, одарив Ваню печатным пряником.
-Кушайте, гости дорогие, - молвила Мария, - после дальней дороги завсегда поесть хочется, а после ужина пожалуйста и отдохнуть, места всем хватит, а Ване я отвела отдельную комнату, где он и будет жить, коль останется здесь, - и она осторожно погладила мальчика по голове своей тёплой рукой. Ваня уже отвык от материнской ласки, а Фросину заботу воспринимал как должное и это материнское поглаживание тётки по его голове было приятно и неожиданно.
Время за ужином прошло быстро, начало темнеть и Мария зажгла большую керосиновую лампу, висевшую на цепочках над обеденным столом. Когда чаепитие закончилось, хозяйка зажгла лампу поменьше и повела гостей располагаться на ночлег: кучеру постелили на кухне, Пётр Фролович расположился на диване в гостиной, а Ваню тётка Мария провела в его будущую комнату, которая оказалась копией его родной комнаты в усадьбе, лишь кровать и стол для письма были другими.
Утром, чуть свет, во дворе закричал петух, ему откликнулись петухи из соседних дворов, и их кукареканье заставляло жителей городка просыпаться и начинать новый день спозаранку.
Ваня тоже проснулся и вышел во двор. Кучер уже запрягал лошадь собираясь в обратный путь: отец решил остаться на несколько дней, чтобы уладить Ванины дела с обучением в уездном училище и поэтому кучер обещал вернуться за ними через неделю.
Ваня сбегал в уборную, вымыл лицо и руки из рукомойника во дворе и прошёл в дом на кухню. Отец и кучер уже сидели за столом возле самовара и пили чай с остатками от вчерашнего ужина.
 Тётка Мария хлопотала у топившейся печи и когда Ваня сел за стол поставила на стол сковороду с жареной колбасой, залитой яйцами. Мужчины оживились и, отставив чашки с чаем, принялись за яичницу, макая кусками хлеба в растекающиеся по сковороде желтки, смешанные с жиром.
 Ваня тоже принял участие в очищении сковороды, которая освободилась под напором трёх едоков, вернувшихся снова к чаепитию: наливая чай в блюдечко и прихлёбывая его губой через край блюдца, отрываясь лишь на мгновение, чтобы положить в рот маленький кусочек колотого сахара, лежавшего горкой в сахарнице. Мария тоже присоединилась к ним попивая чай с вареньем, но так и оставаясь закутанной в платок, из-под которого виднелся лишь один чёрный глаз.
-Ты сняла бы платок, что ли, - молвил Пётр Фролович, - что от нас прятаться, да и вины твоей в этом нет, что родимое пятно попало на лицо: где бы в другом месте, так никто бы и не заметил и не подумал худого.
- Я и так, братец, знаю, что Бог это отметил меня родителям в наказание, а не чёрт, как думают люди, - ответила Мария, и платок я ношу дома не для сокрытия своего родимого пятна, как ты думаешь, а чтобы подтянуть щёку, что стала отвисать, набухла и мешает мне заниматься домашними делами.
- Что же ты, Мария, не возьмёшь домработницу: пусть она бы и управлялась по дому, а тебе,  наверное, дел и в лавке хватает - без присмотра твои приказчики живо проторгуются и растащат товар и деньги так, что и концов не найдёшь.
- У меня не пошалишь, братец, - отвечала Мария, прихлёбывая душистый чай, - товар я сама отбираю у перекупщиков, у крестьян и купцов, потому знаю точно где, чего и сколько и по вечерам считаю кассу, чтобы не искушать приказчиков деньгами в кассе. Приворовывают они, конечно, но в меру и мне не в убыток. Был у меня один приказчик, прихватил из кассы червонец, я заметила недостачу и прогнала его: теперь он дворником улицы метёт, поскольку никто его в торговое дело здесь не берёт, а на него глядя и другие мои служки поубавили пылу, чтобы тащить товар и деньги из лавки.
Домработница, постоянная, мне пока тоже не нужна: сама управляюсь по дому, чтобы не сидеть днями и бестолку смотреть в окно. Приготовить покушать мне не в тягость, сам видишь, покопаться в огороде – тоже в радость, убираться по дому приходит соседка раз в неделю по пятницам и раз в месяц заходит прачка, чтобы взять бельё в стирку. Так и живу в одиночку, но без запарки. Вот Ваня учиться начнёт – может тогда и домработницу возьму, чтобы за ним присматривала, кормила и обстирывала: мальчики ведь известные грязнули-замарашки и к прачке не набегаешься. Не беспокойся, братец, твоему сыну, моему племяннику, плохо здесь не придётся, да и мальчик он, как я посмотрю спокойный и, наверно, послушный.
На этом чаепитие закончилось, все встали из-за стола направляясь по своим делам: кучер в отъезд, тётка Мария  готовить обед, а Пётр Фролович собирался навестить училище, чтобы поговорить об учёбе сына с осени и в каком классе и что нужно из документов для его оформления.
Встав из-за стола Пётр Фролович перекрестился на образа в углу и подумал: - Вот здесь, за одним столом, сидели за завтраком он, потомственный дворянин, сермяжный крестьянин, сестра двоюродная – полужидовка и его юный сын, десяти лет от роду. Ещё лет двадцать назад такое и представить было невозможно, а вот подишь-ты, случилось и дальше сословия будут меняться ещё сильнее и дворянско-крестьянская Россия исчезнет окончательно.
Грядут большие перемены и надо младшего сына подготовить к ним основательно, чтобы он не потерялся в будущей своей жизни среди холопов, жидов и торговцев, а оставался дворянином по духу своему и по положению в обществе.
Пётр Фролович надел свою фуражку, которая сразу отличала в нем бывшего офицера и, наказав Ване помогать тётке Марии по дому, пошёл вон со двора вслед за кучером, который отправился в обратный путь с наказом вернуться сюда через неделю, чтобы отвезти барина с сыном домой.
В училище Пётр Фролович разыскал только сторожа, который объяснил, что учителей и попечителей сегодня нет и не будет по причине окончания занятий со школьниками ещё на прошлой неделе, но именно сегодня учителя с семьями выехали за город на пикник: так по-французски они назвали выезд на лужайку у реки, чтобы повеселиться по случаю завершения учебного года. Потому барину следует прийти по делу завтра, когда директор-учитель будет здесь перебирать бумаги для отчёта в губернию.
Пётр Фролович не шибко расстроился от своей неудачи – впереди была целая неделя для устройства дел, и потому он прошёлся по городу, где не бывал уже несколько лет. В городке, по словам сестры Марии, проживало около пяти тысяч душ населения, из них половина жидов и их чернявые лица постоянно попадались ему на пути.
Он остановился у храма Георгия Победоносца, чьи незатейливые купола возвышались над самым обрывом, за которым виднелась низина с протекающей извивами речкой под чудным названием - Бася и далее за городом эта река впадала в другую по женскому имени - Проня, а уже  Проня вливала свои воды в Днепр.
За рекой вдали виднелись серые крыши домов Заречья, а еще дальше на самом горизонте едва различалась ближняя деревня.
 Храм был сооружен из красного и белого кирпича, причём белый кирпич был еще и побелен известью и потому строение храма выглядело нарядно на фоне посеревших бревенчатых домов и изб, крытых дранкой, которые разбегались улицами от храма в трёх направлениях. Петра Фроловича подмывало подняться на колокольню, откуда  откроется вид на весь городок с его окрестностями, но это ребячество не вязалось с солидностью дворянина и Пётр Фролович, отказавшись от мысли взобраться на колокольню, направился в сторону от храма к центральной площади городка.
Центральная площадь и была основной достопримечательностью города по мысли неведомых строителей-основателей.  Квадратная в плане центральная площадь обрамлялась постройками из красного кирпича, в которых размещались уездные учреждения власти, казначейство, дворянское собрание, лавки крупных торговцев, дом городничего, комендатура и еще два-три дома непонятного назначения. От центральной площади улицы разбегались на все четыре стороны света. Через пару кварталов на запад было еще две площади поменьше и третья площадь располагалась к югу.
 Именно у той площади и находилось уездное училище, от которого Пётр Фролович и прошёл к центральной площади и там же, неподалёку, находилась лавка Марии. На этой небольшой территории и предстояло жить его сыну Ивану следующие несколько лет, если судьба не решит иначе.
 Пётр Фролович слабо верил в Бога, как и большинство офицеров, видевших кровь и несправедливость войны. Ещё в офицерской службе Петру Фроловичу довелось принять участие в русско-турецкой войне за освобождение Болгарии от турецкого ига и полученных там впечатлений вполне хватило, чтобы усомниться в существовании Бога, допускающего такие мучения для неповинных ни в чём людей. Но в судьбу, или как говорил Пётр Фролович, в рок он охотно верил, полагая, что многие обстоятельства человеческой жизни предопределены свыше неведомыми силами и человек по жизни следует этим обстоятельствам.
 Как повозка движется лошадью по дороге самостоятельно, если кучер задремал: так и жизнь человека идёт по колее, петляя и прихотливо извиваясь, пока не скроется за горизонтом, где начинается небытие. Впрочем, в загробную жизнь Пётр Фролович тоже не верил и не представлял, как там, в райских кущах или жестоком аду, могут уживаться людские души, которые по жизни ненавидели себя или принадлежали к разным сословиям. Как там, за пределами жизни, души императора и висельника, находясь рядом, будут беззлобно общаться, на непонятно каком языке, будучи равными по своему статусу перед Всевышним, который, согласно поповским проповедям, и разделил их при жизни на господина и холопа. Но пока до райской кущи было ему еще далековато и Пётр Фролович с удовольствием прошёлся по городку вдоль и поперёк, благо, что эта прогулка обошлась ему не более двух вёрст пути.
Добрая половина города была заселена жидами и, попав на их территорию, Пётр Фролович поспешил выбраться  к привычного вида людям и в привычной глазу одежде, а не в длинные чёрные сюртуки и широкополые чёрные шляпы, что носили некоторые мужчины с длинными локонами волос, свисающими из-под шляпы впереди ушей - так называемые пейсы.
 Сколь живёт Пётр Фролович в этих местах, столько времени он не перестаёт удивляться образу жизни этих чернявых обитателей местных городков и местечек. Живут они здесь с незапамятных времён, лет триста уже, если не более, но так и не смешались с остальным населением. Ведут торговые дела, содержат трактиры, шьют одежду и сапожничают, дают деньги в рост, но ни разу Пётр Фролович не встречал жида-земледельца, и даже их огороды при домах часто пустовали зарослями сорняков, не зная заботливой руки хозяина – огородника. Такой же замкнутый образ жизни вели ещё цыгане, но те кочевали табором и пожив на одном месте и изгадив его, цыгане переезжали на другое место, где их уже успели позабыть. Жиды, напротив, жили оседло, но обособленно и настороженно, словно прислушиваясь к чему-то неведомому и ожидая сигнала к какому-то действию.
- Что с них взять! – размышлял Пётр Фролович, - одно слово христопродавцы, как в Библии писано. Отреклись от Христа, разбежались потом по всему миру и готовят, наверно, очередной исход, что случился с Моисеевым племенем из Египта в землю обетованную. Но упаси Господь связаться с жидовским племенем по денежным делам: увязнешь в долгах, как в шелках и уже не выпутаешься. Дед мой взял деньги у жида на покрытие карточного долга: деньги отдал потом трижды, но заёмная бумага была так составлена, что пришлось в имении продать землю и осталась одна усадьба в которой я живу: помещик-дворянин без поместья, но зато с дворовой девкой Фросей, – засмеялся про себя Пётр Фролович, вспомнив жаркие объятия этой девки, ставшей почти хозяйкой в доме, пусть и невенчанной.
К обеду Пётр Фролович вернулся в дом Марии, которая выкатила на стол незатейливый, но вкусный обед из борща, запечённой свиной рульки, киселя из мочёной брусники и чаю по желанию и от пуза с пряником и вареньем. Иван уже привык к диковинному виду своей тётки и охотно выполнял её поручения принести зелени с огорода или слазить в погреб за сливками, понимая, что здесь ему предстоит жить много лет и тётка Мария, при хорошем к нему расположении, даст много вольности, что не позволяли дома отец и Фрося.
После обеда Пётр Фролович прилёг отдохнут: ведь ему уже стукнуло пятьдесят пять годков и даже по нынешним временам он числился уже глубоким стариком, имеющим право на стариковский послеобеденный отдых. Конечно, дома Фрося не давала ему разлёживаться, заставляла подстригать бородку и волосы, и тогда Пётр Фролович, с крепким, как у сорокалетнего мужчины телом, выглядел гораздо моложе своих лет. Но сейчас, у сродной сестры, ему молодиться было ни к чему и он прошёл в свою комнату, откуда вскоре послышался громкий храп с переливами, что означало глубокий сон Петра Фроловича.
Молодая ключница, как Пётр Фролович называл Фросю, которой едва минуло двадцать шесть лет, тщательно следила за здоровьем хозяина-сожителя полагая, что от его здоровья зависит и её благополучие: не станет у Петра Фроловича интереса к ней, как к женщине – не нужна она будет в усадьбе и придётся ей возвращаться в дом к брату, где и без неё не протолкнуться.  В усадьбе она почти барыня, а если бы Бог дал её ребёночка, то и вовсе стала бы Фрося полноправной хозяйкой, но и без дитя Пётр Фролович накрепко привязался к своей ключнице и даже завещал ей свою усадьбу, если вдруг лихоманка какая приберет его на тот свет.
Пока отец храпел в комнате на диване, тётка Мария предложила Ване пройтись с ней до магазина, где она даст приказчикам указания, проверит их торговлю, примет двух-трёх крестьян-поставщиков товара и, заодно, Ваня присмотрится к её делам:
 - Глядишь, через несколько лет, если Бог приберёт её к себе, Ване придётся самому хозяйничать в лавке, или продать её с выгодой, у меня же других родственников, кроме Петра Фроловича нет, но ему моя лавка без надобности, а вот тебе, Ванечка, моя лавка в наследство будет кстати, если войдёшь в зрелый возраст и надумаешь жениться, – говорила тётка Мария, держа Ивана за руку, когда они шли по улице к её лавке.
-Пусть соседи посмотрят, какой у меня ладный племянник растёт с разноцветными глазами, да и тебе, Ванечка, надо будет со всеми соседями познакомиться и поладить с ними, коль ты будешь здесь жить и учиться. В маленьком местечке, как наш городок Чаусс, от добрососедства зависит вся наша жизнь, - поучала тётка Мария своего племянника, когда они шли по улице, здороваясь с прохожими.
 – Здесь все и всё друг о друге знают и коль поссоришься с соседом, то это как собаку свою побить: затаится, а при случае так цапнет за руку, что и не рад будешь. И вообще, Ванечка, с людьми надо ладить добром, а не принуждать их злом, тогда и тебе будут отвечать тем же.
 Есть, конечно, и подлые, завистливые людишки, которые добра не поймут – так от них лучше держаться подальше и не иметь с ними никаких дел. Как говорят мужики в таких случаях: не тронь дерьмо – оно и пахнуть не будет, – грубовато закончила Мария свои поучения Ивану, поправляя на лице платок, что скрывал её уродство: они уже подошли к лавке, возле которой околачивалась пара забулдыг, сшибающих у прохожих по грошику, по копеечке себе на опохмелку.
 Завидев хозяйку лавки забулдыги поспешно пошли прочь, зная её нетерпимость к пьянству мужиков, которую она считала душевной слабостью перед житейскими трудностями. Она не раз и не два советовала пьянчугам взяться за ум, а не за бутылку: - Если бы я из-за своего недостатка на лице взялась за бутылку, утешаясь винным дурманом, то давно бы издохла под забором, пустив лавку отца на распыл, - увещевала однажды Мария пьяниц возле своего магазина, – но я хозяйствую и в том нахожу себе утешение в жизни.
- Легко тебе это говорить, злобно ответил тогда Марии один из пьянчуг: мятый и сердитый с похмелья.
 - У тебя лавка полная товаров, да и заезжие мужички ублажают твое женское желание за рубль - так бы и любой из нас смог жить без водки. Давай лучше пятак на опохмелку, чем срамить нас пьянством, – потребовал забулдыга и с тех пор тётка Мария, обозлившись, приказала гнать этих обормотов от лавки, чтобы не пугали своим видом покупателей. Потому и нынешняя парочка пьяниц поспешно ретировалась, завидев издали грозную и уродливую хозяйку лавки.
 Мария с племянником вошли в лавку, где её почтительно встретил приказчик, вышедший из-за прилавка навстречу хозяйке. Мария поднялась с Ваней на второй этаж, где раньше были хозяйские покои, но потом Мария купила себе дом и отселилась от лавки, где она была всегда на виду и теперь над лавкой был устроен склад товаров и кабинет хозяйки, где она принимала купцов и мужиков с товаром.
Тётка Мария дала Ване пряник, горсть леденцов и он вышел на улицу в ожидании завершения её дел, чтобы отправиться назад к дому.
Пьяницы, числом уже четыре, толпились неподалёку выпрашивая, Христа ради, копеечки на опохмелку, в магазин входили и выходили посетители, а Иван, присев на завалинку, сгрыз пряник и сосал леденцы, присматриваясь к окружающему.
Лавка тётки Марии находилась на площади, которая была неподалёку от главной площади. Всего площадей в городке было четыре и на каждой из них располагались лавки, питейные заведения, дома хозяев или казённые учреждения. На этой площади, на другой стороне, был кабачок, куда то и дело заходили мужики выпить чарку водки или кружку пива с устатку в жаркий день.
Сбоку находился заезжий двор, где грудились лошадиные повозки, коляски извозчиков и крестьянские телеги с бородатыми крестьянами на них, что приехали в уездный город по житейским делам или за покупками – у кого были деньги.
 День клонился к вечеру, кто приехал издалека и не успевал вернуться домой засветло, решили остаться на заезжем дворе переночевать прямо в телегах, чтобы поутру двинуть в обратный путь. Платить надо было только за постой лошади с телегой, но можно снять койку, прикупить овса для лошади, а самому отправиться в трактир – что многие путники и делали, пропивая в трактире наторгованные от нехитрых крестьянских товаров пятаки и гривенники. Хозяин трактира, чернявый лысоватый жид, поминутно выскакивал на крыльцо, высматривая на заезжем дворе новых постояльцев и жестами приглашая их к себе в трактир.
К Ване подошли два мальчика, чуть помладше его, босые и в рубищах из домотканого холста, в какой и он, дворянин, ходил у себя по деревне в тёплые жаркие дни, и с жадностью в глазах смотрели на него, барчука, сосущего сладкие леденцы из магазина своей тётки. Ване стало неловко от их взглядов и он протянул им на ладони уже подтаявшие леденцы со словами:  «Берите, мне не жалко».
 Слова эти были услышаны, мокрые леденцы исчезли с его ладони в мальчишеских ртах и уже трое мальчиков сидели на завалинке усердно посасывая сладкую твердость леденцов и поглядывая на окружающий их мир взрослых людей, занятых делами, бездельем или выпивкой, поскольку пьяницы, видимо, разжились деньгами и двинулись к трактиру погасить похмельем горевшее в них зло от вчерашнего пьянства.
Скоро и тётка Мария вышла на крыльцо своего магазина и Ваня, не прощаясь со своими сверстниками, с которыми так и не успел познакомиться, двинулся в обратный путь, держась возле тётки, но не за руку, что было бы недостойным его возраста в глазах обитателей улицы.
Пётр Фролович, проснувшись, вышел во двор, но ни сестры, ни сына не обнаружил и сел на веранде, поджидая их возвращения. Стайка кур сонно переходила двор от калитки к сараю, где им был устроен насест и гнёзда для несушек, которые сейчас пустовали в ожидании пеструшек, готовящихся снести яйца для обитателей дома к завтраку.
-Ване, конечно, будет здесь неплохо, - размышлял Пётр Фролович, всё ещё сомневаясь в правильности своего решения оставить мальчика здесь на учёбу под попечением своей сродной сестры.
-Мария присмотрит за ним, Ваня обзаведется друзьями по улице и по учебе в училище, но если дело не пойдет на лад, то всегда можно будет забрать сына и определить его в другое место.
Было бы у меня состояние, учил бы своего младшего дома с гувернером, но нет такой возможности. Двое старших сыновей так же учились в отдалении, но ничего, вышли в люди, получили небольшие чины  на казённой службе и живут в столицах. Даст Бог и Ванюшка выучится: хотелось бы мне, чтобы пошёл в кадеты и потом офицером служил, но вбил он себе в голову, что хочет быть учителем – пусть будет как хочет, принуждать не стану.
 Без сына дом мой опустеет, но Фрося не даст мне закиснуть: послал же Бог мне утешение на старости лет. Простая ведь крестьянка, еле-еле обучил её грамоте, но как она умеет мужчине угодить: и по хозяйству, и в постели – никакая барыня так не сможет. И ведёт себя с достоинством, но без спеси, что выбилась из крестьянской хаты в дворянскую усадьбу, пусть и в приживалки.
 Моя жена, покойница, царство ей небесное, тоже была спокойная и незлобивая женщина, детей мне нарожала, но не было с ней душевной близости! Держалась как бы в отдалении, а в постели - как бы по обязанности. Что-то не припоминаю, чтобы покойница Пелагея, хоть однажды, высказала женскую страсть в постели, закричала подо мною или укусила меня, как это делает Фрося.
 Может от отсутствия женского сладострастия Пелагея и захворала и померла рано, но не я в этом виноват. Зато к детям Пелагея относилась с лаской и поэтому все они получились удачными и стали людьми. Дочь Лиду бес попутал связаться с лавочником, но ничего, живёт, двух детей уже прижила и кажется довольна. Надо будет навестить её, как приеду, - лениво размышлял Пётр Фролович наблюдая, как петух загоняет своих пеструшек в сарай, в тенёк.
-Ничего, буду коротать век с Фросей, может и ей ребёночка справлю: я ещё не совсем старый, тогда ребёнка признаю, но под венец второй раз уже не пойду – грех это, на старости лет плотским утехам предаваться – продолжал Пётр Фролович свои рассуждения.
-Чаю, что ли попить, пока Мария делами занимается, - пришла ему мысль и он пошёл в кухню разжигать самовар. У Марии самовар стоял на подставке в углу и труба от него выходила сквозь стену во двор, чтобы с улицы не видно, что хозяева готовятся к чаепитию. Мария вела скрытный образ жизни и не давала повода соседям уличать её в угощенье чаем заезжих мужиков: заехал мужик по делам – это одно, а угощать его чаем – это уже другое и похоже на прелюбодеяние.
Пётр Фролович наколол ножом щепочек из лежащего под лавкой чурбана, набросал их в топку самовара, надел сверху дымоходную трубу, зажёг спичку и через поддувало спичкой поджёг щепки. Огонь быстро разгорелся, загудел в трубе и вскоре самовар заворчал, застонал и залился свистом: у Марии самовар был со свистком в крышке и по кипению этот свисток подавал сигнал, что кипяток готов и дело за заваркой.
Пётр Фролович взял заварной чайник, отломил кусочек плиточного чая от прессованного бруска, бросил его в чайник, залил кипятком из самовара, снял трубу, установил конфорку и поставил на неё чайник, чтобы чай настоялся на жару догорающих щепок до тёмно-коричневого цвета. Минут через пять Пётр Фролович налил заварки в чашку, добавил кипятку из самовара и приступил к чаепитию с сушками и колотым сахаром, что стояли постоянно на кухонном столе, который был у окна.
 Другой стол – разделочный, для приготовления пищи, стоял у противоположной стены рядом с русской печью без лежанки, но с закутком для сушки обуви, валенок и одежды. Мальчик лет десяти вполне мог поместиться на этом закутке, согнув ноги, чем часто пользовался Ваня впоследствии, набегавшись в непогоду и холод по улице и взбираясь в этот закуток, чтобы быстрее согреться.
Пётр Фролович допивал уже третью чашку чаю, когда калитка заскрипела, отворилась и во двор вошли Мария и Ваня. Они тотчас присоединились к Петру Фроловичу, Мария достала кусок ветчины из погреба, плюшек, что испекла вчера, поставила на стол хлеб и масло, и чаепитие перешло в вечернюю трапезу перед нескорым ещё ужином.
Взрослые обсуждали за чаем свои дневные дела, а Ваня, перекусив, пошёл в гостиную, где стоял книжный шкаф с книгами тётки Марии: она тоже любила чтение в одиночестве и потому книг было в доме довольно много. Некоторые книги Мария купила по своему вкусу, а некоторые достались ей ещё от отца: мать-иудейка светских книг не читала.
 Тётка Мария, как ни странно для её облика, любила книги про любовь между мужчиной и женщиной, и таких книг было почти половина, а другая половина была интересна и для Вани: здесь были приключения, истории, сказки и жизнеописания великих людей. Часть своих книг Ваня намеревался потом прихватить из дома и потому, при жительстве здесь, у него образовывалась приличная библиотечка.
 Отец говорил, что в уездных городах есть и публичные библиотеки, куда можно приходить, читать  на выбор книги и даже брать некоторые из них для чтения домой. За рассматриванием книг Ваня провёл время до ужина, на который его позвала тётка, запёкшая на сковородке в русской печи карасей в сметане, что продал ей сосед-рыбак.
Поварихой Марья была искусной и,  видимо, не уступала в этом Фросе, что отметил вслух Пётр Фролович, обсасывая рыбьи косточки и вымакивая хлебным мякишем подливу на сковороде.
После ужина Ваня послонялся по двору не зная чем ему заняться: друзей здесь у него ещё не образовалось,  слушать разговоры взрослых было неинтересно, а читать книгу не хотелось и как только стемнело он ушёл к себе в комнату и уснул здоровым детским сном, не думая о грядущем и не вспоминая прошедшее время своей еще короткой жизни.
Следующим днём всё повторилось: Пётр Фролович ушёл хлопотать насчет сына в училище, а Ваня с тёткой, которая попросила племянника называть её просто Машей, но при людях посторонних обращаться официально: Мария Андреевна – как и подобает мальчику десяти лет.
В училище Пётр Фролович застал, наконец, директора на своём месте и в несколько минут договорился с ним об обучении Вани. Дворянские дети обучались бесплатно, жить Ваня будет у своей родной тётки, а бумаги для учёбы: метрику, свидетельство из земской школы и копию родовой дворянской грамоты Пётр Фролович привезёт непосредственно перед учёбой.
Директор училища: маленький, кругленький, подвижный человечек, доброжелательный, как и большинство толстяков, записал Ваню Домова в класс к новому учителю, что приехал в городок после курса учительского института.
  На том, деловая часть поездки Петра Фроловича закончилась и он со спокойным сердцем, что пристроил Ваню удачно, отправился к дому сестры, решив по дороге заглянуть и в её магазин, чтобы оценить достаток Марии: в доме обстановка была скромная, ещё от родителей Марии и потому следовало решить не будет ли Ваня ей в нагрузку, чтобы потом она не передумала и не пришлось бы Ване поселяться в пансион при училище, а то и похуже – вовсе сменить училище.
 В прошлый приезд Пётр Фролович навещал этот магазин и ему понравилось, как Мария умеет управлять своим торговым заведением, но с той поры прошли годы, времена нынче трудные, и торговлишка могла захиреть или приказчики – вороватый народец, могли растащиловкой порушить достаток Марии.
При ближайшем рассмотрении магазин Марии произвёл на Петра Фроловича благоприятное впечатление, во всём чувствовалась твёрдая хозяйская рука: забор обновлён, поставлены новые тесовые ворота, крыша покрашена суриком – видимо этим летом, во дворе порядок, приказчики вежливы и предупредительны, на прилавках изобилие товаров - не лежалых и хорошего качества, бакалея не засижена мухами, а  в витринах на льду лежат куски свежего мяса, рыбец, масло, сыры, сёмга, осетрина и прочие деликатесы – и всё разложено аккуратно и раздельно, чтобы не смешивались запахи и вкусы.
-Эх, если бы при такой хозяйственности Бог дал Марии и внешность женскую, ей бы цены не было для семейной жизни – вздохнул Пётр Фролович, поднимаясь на этаж к Марии, которая как сказал приказчик, была у себя в кабинете.
-За достаток Марии можно не беспокоиться, значит, и Ваня будет у неё желанным племянником, наподобие сына, как она говорила, - думал Пётр Фролович, заходя в кабинет к сестре, которая укутав лицо шёлковым платком, сидела за столом и листала бухгалтерские книги, сверяя записи и суммы денег и товаров.
Ваня сидел рядом на диване и читал книгу, что прихватил из дома, чтобы не скучать.
-А, братец, заходи, - увидев Петра, молвила Мария. Я здесь сальдо - бульдо сверяю и Ваня при мне, чтобы одному дома не сидеть взаперти. У нас в городке вроде лихих людишек нет, но могут забулдыги позариться на купчиху, то есть на меня, но не лично, а на мой дом: нагрянут, а там мальчонка – вот я его с собой и беру, пока домработницу не присмотрю. Как насчёт учёбы: договорился или может мне дать директору мзду и мигом всё уладится.
-Ничего не надо, сестрица, - отвечал Пётр Фролович, всё само уладилось и можно в обратный путь, да ямщик лишь через несколько дней заедет за нами. Вернусь же через два месяца, как Ване учиться начинать. А ты, сестрица, не передумала насчёт племянника?  Ведь большую обузу берёшь на себя и на несколько лет: если в тягость, то скажи, я не обижусь и пристрою Ваню у нас в Мстиславле в пансион, как Фрося советует.
- Слышала я про твои отношения с Фросей и не виню за мужскую слабость твою к этой женщине, но думаю, что у тётки Ване будет лучше, чем в людях при пансионе. Мы с Ваней поладили уже и дальше будем жить ладком,  правда, Ванечка? – спросила Мария и Ваня ответил: «Истинно так, Мария Андреевна», - словно отец был посторонним в этой комнате.
Тётка Мария уловила розыгрыш мальчика и весело рассмеялась. – Я же говорила тебе, братец, что сынок у тебя смышлёный и без злости внутренней, так что мы будем здесь жить поживать: я буду добра наживать, а Ваня будет ума и знаний набираться, и навещать вас, Пётр Фролович, на каникулы.
Может и я со своей красотою нагряну с Ваней в гости. Ты уж братец тогда расстарайся и подыщи женишка мне в пару: какого-нибудь горбуна скособоченного, - продолжала веселиться Мария, отложив учётные книги, где все записи оказались в ажуре, что и вызвало хорошее настроение хозяйки магазина.
-Ладно, дело до завтра потерпит, а теперь пойдёмте все домой и я приготовлю вам знатный обед: уху из осетринной головизны, жаркое из барашка с картошечкой, разносолов всяких и сладостей к чаю, по случаю устройства Вани в училище и конца моему одинокому житью в большом доме.
Следующие дни до отъезда Пётр Фролович гулял с сыном по городу, показывая Ване все приметные места. Они слазили на колокольню, с разрешения церковного сторожа, дав ему пятак, и с колокольни храма Георгия Победоносца оглядели весь городок, как на ладони, с ближними деревеньками, виднеющимися на горизонте.
Речка Бася, петляя у городка, протекала вдоль городка, отделяя гладью воды Заречье, виднеющееся бурыми крышами домов в самой низине, видимо по весне частенько заливаемое в половодье.
Тётка Мария принесла с лавки рыболовных крючков, Пётр Фролович смастерил удочки и раза три они сходили на реку половить рыбку. Рыбалка не удалась, но отец с сыном были всегда рядом и объединены общими заботами, и Пётр Фролович сожалел, что дома уделял сыну мало времени, занимаясь лишь его учёбой и не знал толком ни увлечений Вани, ни его характера, прорывавшегося временами бурными эмоциями: если дело не давалось в руки или вовсе не нравилось мальчику.
- Ванька-то не так прост, как кажется, - думал Пётр Фролович, наблюдая с какой настойчивостью сын ходит по берегу речки, пытаясь найти местечко где повезет на поклёвку крупной рыбы, которая, со слов Марии, водилась в этой небольшой речке по омутам и заводям,  неизвестным им, приезжим рыбакам-новичкам.
В урочный день приехал ямщик и отец с сыном, попрощавшись с Марией Андреевной, укатили в коляске домой, чтобы через два месяца вернуться сюда для Ивановой учёбы в уездном училище.
Дома их встретила заскучавшая уже Фрося, подробно расспросила об успехе в поездке и, убедившись, что Ваня доволен своим будущим местом жительства и учебы, даже тихонечко всплакнула в счёт недалекого уже расставания с сыном своего хозяина – сожителя.
 Но натура она была добрая, долго тосковать не умела, да и Пётр Фролович сразу по приезду, когда Ваня убежал в деревню к сестре и знакомым ребятам, по-мужски утешил свою ключницу полной мерой, так что она потом ходила остаток дня вся светясь и напевая в домашних хлопотах.

                VIII

Лето пролетело незаметно, но Ваня заметно подрос за лето, вытянулся в струнку по плечо отцу и когда Пётр Фролович объявил о скором отъезде к тётке на учёбу, радостно бросился собирать книги, что намеревался прихватить с собой из дома и все остальное. Одежду, обувь и школьные принадлежности обещалась купить тётка Мария, предупредившая Петра Фроловича об этом перед их отъездом и наказав не везти с собой старьё – иначе она будет обижена.
 Пётр Фролович, зная волевой характер Марии, не разрешил Фросе покупать Ване новую одежду, а из старой одежды и обуви Ваня за лето вырос - так они и поехали к тётке, почти без вещей, со стопками книг, увязанных бечевой, под прощальные слёзы Фроси, которая по-бабьи и не стесняясь кучера расплакалась, провожая хозяйского сына, как будто это был её собственный ребёнок, уезжающий в неведомую даль для какой-то учёбы.
К вечеру они подъехали к дому Марии  без предупреждения, ибо Пётр Фролович письмом известил её о предполагаемом сроке приезда без указания точного дня. Мария, как раз в это время, занималась плотским грехом с заезжим крестьянином, привёзшим мёд в лавку и согласившимся в очередной раз ублажить хозяйку лавки, которая была весьма сладка в постели, а с уродливого лица, как говорится – не воду пить.
 Во дворе стояла телега, рядом с которой распряжённая лошадь хрустела овсом, насыпанном в колоду. Ворота были заперты и калитка закрыта на засов. На стук Петра Фроловича вышла Мария едва одевшись из постели и, услышав голос братца, заторопилась обратно в дом предупредить мужика и лишь потом отперла калитку, встречая Петр Фроловича.
 Из дома на крыльцо вышел здоровенный мужик с бородой лопатою и стал запрягать лошадь в телегу, искоса поглядывая на приезжих.
-Это мой поставщик мёда из ближней деревни, которого я попоила чаем перед обратной дорогой,- не смущаясь объяснила Мария, поправляя на голове свой платок, что скрывал её уродство.
- Знаешь же, братец, что за самоваром торговые дела лучше делаются, да и мне поговорить с приезжими в радость, заодно и уточнить, нет ли у них в деревне какого другого ходового товара для моей лавки.
Пётр Фролович с сомнением посмотрел на крестьянина, потом на сестру Марию и решив, что ничего непотребного между ними нет и быть не может, взял книги из коляски и вместе с Ваней вошёл в дом. На кухне, действительно, пыхтел самовар, на столе стояли две чашки с недопитым чаем, вазочка с мёдом и горка бубликов – видимо Мария действительно пила чай с этим здоровяком, что окончательно успокоило Петра Фроловича.
 В прошлый приезд какая-то соседка шепнула ему, что Мария приваживает мужиков из деревень и прелюбодействует с ними, но Пётр Фролович, зная уродство Марии, засомневался в услышанном и посчитал это соседским наговором.
 Ему бы не хотелось, чтобы сын Ваня как-нибудь нечаянно  застал врасплох Марию с мужчиной в непотребном виде за прелюбодеянием, как заставал его с Фросей, не единожды, возвратившись из школы пораньше. Они тоже затворяли калитку на засов и пока Ваня стучал в дверь успевали привести себя в божеский вид, почему Пётр Фролович и засомневался поначалу, застав Марию с мужиком.
Мужик этот, запрягши лошадь, выехал со двора, попрощавшись с Марией поклоном за хлеб-соль и пожелав Петру Фроловичу здоровья, что окончательно развеяло подозрения брата относительно добропорядочности своей сестры. Кучер загнал коляску с лошадью во двор на освободившееся место и скоро все вместе сидели за столом, уплетая с дороги  угощения Марии, что она выставила на стол.
Пётр Фролович с кучером выпили по чарке «Смирновской», потом по второй и незаметно прикончили всю бутылку, чтобы не оставлять зло на завтра - так говорят выпивохи, оправдывая свою слабость к бутылке.
Закончив ужин, мужчины пошли на ночлег, чтобы завтра Пётр Фролович устроил сына в училище и сразу двинулся в обратный путь, куда поторапливал кучер, оставив незаконченные дела по хозяйству из-за поездки.
Утром Ваня с отцом, позавтракав, сходили в училище, где директор получив необходимые документы от Петра Фроловича, зачислил Ваню в новый класс к молодому учителю, как и обещал в их прошлый приезд, и объявил, что занятия начнутся через неделю – так решил попечительский совет.
Пётр Фролович с Ваней вернулись к тётке Марии, отец попил чаю, взял кузов с припасами еды в дорогу, что приготовила Мария, и, попрощавшись с Ваней до рождественских каникул, укатил в коляске домой, оставив сына на попечении Марии.
Проводив отца Иван не стал грустить, а принялся разбирать книги, что привёз с собой для чтения. Тётка Мария, управившись по дому, позвала Ваню пройтись до портного, чтобы пошить школьную форму для занятий в училище.
Мария с племянником прошли к площади, где в проулке находилась ближняя портновская мастерская, и, толкнув дверь, они чуть было не столкнулись с маленьким лысоватым жидом - хозяином мастерской, что поспешил навстречу посетителям, предвкушая заказ на работу.
-Мальчику надо пошить форму для училища,  можете исполнить? – строго спросила Мария лысого закройщика, осматриваясь в мастерской: комната была небольшой, полутемной, у окна стоял большой раскроечный стол с лоскутами материи на нём, а рядом стояла ножная швейная машинка «Зингер», на которой материал превращался в одежду.
- Конечно, сударыня,  исполню в лучшем виде: таки Исаак пошил уже много раз форму для учеников и все были довольны,  не огорчу и вас. Вот отрезы материи нужного цвета, но разного качества – вам какой изволите: получше или попроще?
-Мне хорошая форма нужна, -  строго ответила тётка Мария, щупая и сжимая отрезы, что подложил закройщик на стол. – Вот этот, пожалуй, подойдёт, - остановила она свой выбор.
- У сударыни безупречный вкус, - похвалил закройщик выбор Марии, в которой он, конечно, признал хозяйку магазина, что был на соседней площади. И, от угодливости, жид  склонился еще ниже и стал казаться еще меньше: не выше Вани ростом.
Портняжка снял мерку с Вани и, пообещав пошить форму к послезавтра, спросил: «Вашему мальчику форму пошить в самый раз или немного на вырост? Обычно шьют на вырост – мальчики в этом возрасте растут быстро и уже к зиме форма может оказаться коротковатой, особенно брючки, - спросил портной.
-Шейте враз, но оставьте подгиб на брюках, рукавах и пиджачке: если он подрастёт, то я сама подшив разглажу и удлиню форму, - подумав немного распорядилась тётка Мария и не прощаясь вышла из мастерской, вытолкнув вперед Ваню.
Мария сама была полужидовкой по матери и, как все полукровки, сторонилась жидов даже больше, чем обычные люди, хотя дважды в год, на праздники Пурим и Пейсах, она заходила в синагогу, как её приучила мать, но не молилась там, а лишь молча стояла поодаль от входа, вспоминая мать и быстро уходила прочь. К богам: что христианскому, что иудейскому она относилась с озлоблением за свою уродливость и, не зная, кто из них виновен в её недостатке, не жаловала обоих.
В церковь Мария конечно ходила, чтобы не вызвать пересудов соседей, но нечасто, ставила свечку, стояла, молча шевеля губами, шепча не то молитвы, не то проклятия, и также молча уходила, перекрестившись несколько раз на образа алтаря.
От портного они прошли в магазин одежды, что находился на другой площади, и там Мария прикупила для Вани три рубашки, ботинки для лета и сапоги для осени. Потом они прошли в писчий магазинчик, где купили принадлежности для учёбы: ранец, тетради, ручки деревянные со вставленными железными пёрышками, пенал для ручек и карандашей, коробку карандашей и ещё много мелочей, необходимых в школьной жизни. Учебники покупать не стали: Пётр Фролович, со слов директора училища, объяснил, что учебники купит учитель по своему выбору, чтобы все ученики класса располагали одинаковыми учебниками для облегчения учёбы.
Нагруженные покупками, тётка с племянником возвратились домой. Ваня начал пробовать ручки и карандаши, заправил чернильницу из бутылочки с чернилами, разлив при этом чернила на стол. Тётка Мария, однако, не заругалась, а быстро и ловко свела чернильные пятно со стола, но впредь решила сама доливать чернила и потому убрала пузырёк с чернилами к себе в шкафчик на кухне.
Закончив приготовления к школе, Ваня с разрешения тётки Марии вышел на улицу осмотреться и познакомиться с окрестностями: пора было осваиваться на новом месте жительства и заводить друзей.
На улице, через два дома, четверо ребят играли в бабки. Ваня подошёл присмотреться: в бабки играли и у них в деревне. Бабки – этот округлые кости из лодыжек свиней, баранов, коз и даже коров, которые аккуратно очищались при забое скота и давались детям для игры. Игра заключалась в следующем: один игрок ставил свою бабку на землю, а другой игрок своей бабкой пытался сбить бабку противника с условленного расстояния, отмеченного чертой на земле. Кто больше бабок сбил у другого, например за пять бросков,  тот и победил. Кости эти сохранялись в семьях и передавались от старших детей к младшим, как наследство, поскольку скот забивали не часто и запас костей почти не пополнялся.
Здесь игра проходила по тем же правилам. Ваня с интересом смотрел как один парнишка ловким броском сбивал бабки у других так, что им приходилось подставлять лоб для щелчков. Заметив Ваню, парнишка этот, оставив игру, подошёл и сказал:
- Я знаю, что ты живёшь у тётки Марии и будешь здесь учиться – это мне тятя сказал. Как тебя зовут?
- Ваня, – ответил Ваня.
- А меня Стёпой кличут – вот и познакомились. Давай в бабки играть на интерес, - предложил мальчик.
  -Нет у меня бабок, я же только  что приехал, и у тётки моей в доме бабок нет, – вздохнул Ваня.
-Давай я тебе продам штуки три, у меня их много, - предложил Стёпа,  -  у тебя, наверно, деньги водятся, если ты у тётки Марии живёшь: она известная богачка в наших местах.
-Конечно, она с чертями водится, потому и деньги ей черти помогают добывать, – сказал другой мальчик, - и на лице у неё чёртова отметина, мне мама говорила.
- Много ты знаешь, - возразил Стёпа. Мне тятька говорил, что тётку Марию, когда она родилась, чёрт из колыбели хотел утащить к себе в ад, но её мать перекрестила чёрта заветным крестом и выхватила дочь, но чёрт на прощание успел опалить лицо девочки адовым огнём, вот она с тех пор и мучается лицом.
- Как же мать спасла дочку Марию крестом? Вот враньё-то, - рассмеялся мальчишка, которого называли Митькой, - так я и поверил! Мать-то у неё была жидовкой, значит не могла она крестить чёрта, хоть и крещёная была. Нет, Мария сама с чёртом  дружит и смотри, Ваня, тебя заставит с чёртом водиться и вместо ног у тебя копыта вырастут и не понадобятся тогда ботинки, что ты носишь, – закончил Митька с завистью поглядывая на новые ботинки Вани.
 Все ребята были босые в этот теплый солнечный день, но близкая осень уже напоминала о себе прозрачностью воздуха, пожухлой травой и кое-где подрумянившимися листьями осин, росших вдоль улицы, да ещё тиньканьем синиц, начавших перебираться из лесов поближе к людям, среди которых было легче прокормиться зимой, чем в лесу.
- А может тётка Мария и вовсе ведьма, - встрял в разговор еще один мальчик по имени Федька, - тогда смотри, Ваня, тебе совсем худо будет: говорят, что ведьмы по ночам, когда человек спит, могут кровь из него сосать. Мамка говорила, что однажды проснулась, а вся подушка у неё в крови: не иначе ведьма присосалась.
-Полно вам пугать меня своими домыслами, - возразил Ваня. – Подумаешь, у тётки родимое пятно, а вы уже и чертей сюда приплели! Мне отец говорил, что если бы это пятно у тётки Марии было в другом месте, то никто бы и не заметил.
Денег у меня, Степка, нет, чтобы бабки купить для игры, но можно ведь и твоими поиграть на интерес,  а взамен я принесу леденцов когда-нибудь. Вы грамоте разумеете? Нет? Тогда я буду вас с осени учить чтению. Я своих друзей в Охоне научил чтению и письму, и вас научу. Вообще-то, когда вырасту, то буду учителем, потому и сюда приехал на учёбу к тётке. Учитель должен много знать, но у нас в селе только земская школа в три года учёбы, а здесь училище земское на шесть лет обучения.
Ребята с завистью посмотрели на Ваню: повезло ему родиться среди богатых, которые отдали его в учение, да и тётка Мария имеет магазин и угощает Ваню конфетами,  а им с малолетства приходится трудиться в подмастерьях целыми днями, наравне со взрослыми, и редко выдается свободный день, как сегодня, чтобы вспомнить мальчишеские забавы и игры.
Обещание Вани о леденцах и учёбе чтению был принято на веру, Стёпка дал ему несколько бабок и игра пошла на щелчки, многие из которых достались Ване по его неловкости в начале игры. Потом он приноровился и тоже отвешивал щелбаны ребятам за их проигрыш. Игра затянулась и если бы тётка Мария не выглянула на улицу в поисках племянника и не позвала Ваню в дом, игра продолжалась бы до сумерек. С красным набитым лбом, но довольный своим знакомством и игрой в бабки, Ваня ушёл на зов тётки Марии, поужинал, почитал книгу, пока было светло, и лёг спать в сумерках, не зажигая лампу.
День, прожитый на новом месте, прошёл для Вани насыщенно, интересно и с пользой: он обучился игре в бабки и завёл друзей.
На следующий день Ваня сговорился с новыми друзьями пойти на речку  с удочками порыбачить. Мария Андреевна отпустила его с наказом не купаться потому что Ильин день давно прошёл и купаться уже грех, и во-вторых, в речке этой много омутов, куда течением затягивает и не выбраться.
 - Здесь здоровые мужики каждое лето тонут, бывает и дети малые в реке пропадают, а я за тебя в ответе перед отцом, потому обещай мне не лазить в воду и иди с Богом на свою рыбалку, - наказала ему тётка, собираясь в лавку.
 – Если придёшь раньше меня, то ключ от замка лежит на крыльце под половиком, а поесть найдешь на кухне, чай не маленький и с голоду не помрёшь, но друзей  своих новых, эту голь перекатную, в дом не води и из дома ничего на улицу не выноси, а то повадятся сюда ходить на дармовщинку, потом не отвадить. – закончила тётка наставления и Ваня с удочками ушёл со двора на улицу, где в отдалении его поджидали Стёпка с Митькой, а другие не пришли, видимо занятые  взрослыми делами.
Ребята знали все рыболовные места поблизости, наловили кузнечиков на берегу в луговой траве и бурьяне и вскоре сидели на обрыве над омутом, всматриваясь в поплавки удочек, которые смастерил Пётр Фролович в прошлый ещё приезд сюда с Ваней.
Рыбёшки жадно хватали наживку, видимо предчувствуя скорые холода и зимнюю жизнь подо льдом, где нет кузнечиков и мух, и через час-другой пара десятком окуньков и щурят плескались в яме с водой, вырытой рыбаками на отмели у самой воды. Стёпка нажевал хлеба, кусок которого он прихватил из дома и на эту жвачку поймал несколько довольно крупных плотвичек, чему был очень доволен.
- Сегодня сварит мамка уху из этой рыбы. Вот что значит ловить на магазинные крючки с которых рыба не срывается! Мы ловим на самодельные крючки из гвоздика согнутые, так на них одну рыбёшку из трёх или четырёх удаётся вытащить на берег, а остальные срываются и уплывают, – объяснил Стёпка.
Ваня тоже поймал несколько окуньков: из них парочка довольно крупных, с мужскую ладонь и был весьма рад рыбалке. Ловля рыбы на удочку особенно нравилась ему азартом борьбы рыбака и рыбки: кто успеет первым – рыба съесть наживку или рыбак вовремя подсечь эту рыбку. Ловить же сетью или бреднем – это уже не рыбалка, а добыча и интереса к этой добыче он не имел, как те мужики, что ловили бреднем рыбу семьям на пропитание.
С низины за рекой подул прохладный ветер, воду зарябило и ловить удочкой стало невозможно: было непонятно волна крутит поплавок или рыбёшка в глубине тащит наживку на крючке.
Рыбаки смотали удочки, насадили рыбу за жабры на ольховые прутики, очищенные от коры так, что образовались косички из рыбок, и довольные уловом пошли домой.
Ваня свой улов отдал новым друзьям, но выпросил у них две рыбки для теткиного кота Васьки.
С этим котом: чёрной масти с ярко-жёлтыми глазами Ваня подружился ещё в прошлый приезд, потому что Васька пришёл спать к Ване в комнату. Тогда вечером шёл дождь и котам, не переносившим мокроту с неба, было неуютно на крышах и чердаках, где они проводили время в сухие ночи в поисках приключений: драк с другими котами и соблазнения кошек. В тот вечер кот Васька зашёл в комнату к Ване, брезгливо встряхнулся, освобождаясь от капелек дождя, и прыгнув на постель, свернулся калачиком в ногах у мальчика, который не сбросил его и не прогнал прочь.
Днём Васька иногда подходил к Ване, тёрся об его ноги, позволяя погладить себя и вдруг, заслышав шорохи или что-то вспомнив, мгновенно исчезал в сарае, откуда у него были лазы на крышу и в соседские постройки. Раза два Ваня слышал вечером протяжные вопли котов перед боевыми поединками на крыше, а однажды даже увидел дерущихся котов на крыше соседского сарая, причём одним из бойцов был именно Васька. Уши у этого кота были порваны и с многочисленными дырками от укусов, но он не унывал и каждый вечер отправлялся на поиски приключений, возвращаясь под утро.  Проснувшись, Ваня обнаруживал у себя на кровати спящего кота с довольной ухмылкой на мордочке и иногда с капельками крови на рваных ушах.
В тот майский приезд Ваня однажды застал Ваську в сарае усердно трудившимся над соседской кошкой. Завидев мальчика, Васька недовольно вякнул, схватил кошку за шкурку и утащил её волоком за поленницу дров, ибо сама она, устав от Васькиной любви, идти уже не могла. Через час, примерно, Васька вернулся, с трудом дошёл до крыльца и растянулся на пороге, показывая всем своим видом, как он устал и как ему хорошо. Пётр Фролович, помнится, сказал тогда, что животные, живущие с людьми, перенимают и их привычки и спариваются в любое время года, как и люди, потому что еда и кров есть и летом и зимой, и потому холода не мешают взращивать потомство.
Ребята понесли свой улов домой для ухи, а Ваня, зайдя во двор, бросил рыбёшек коту Ваське, что валялся на солнышке на крыльце щурясь одним глазом на мальчика. Кот, завидев бьющихся живых рыбёшек, в два прыжка оказался возле них и, прикусив им головы, с аппетитом уплёл улов Вани, потом подошёл к мальчику, потёрся об его ноги и усевшись на крыльцо принялся умываться, облизывая лапку и протирая ею свою мордочку.
 Тётя Мария, которая была уже дома, покормила Ваню обедом и снова ушла в магазин, объяснив, что сегодня должны мужики приехать из сёл и привезти её товаров на продажу. Остаток дня Ваня провёл за чтением книги на диване в комнате, где в прошлый приезд ночевал его отец Пётр Фролович.
Неделя пролетела незаметно в сборах к школе. Ваня с тётей Марией забрали школьную форму у портного, который пошил её удачно, и мальчик смотрелся в этой форме нарядно, как маленький офицер, учитывая, что и школьную фуражку, под гимназиста, тётка прикупила ещё в прошлый приезд, но не показала Ване, надеясь порадовать его перед школой.
В урочный день Ваня вместе с тётей Марией вышли утром из дома и направились к училищу, встречая по пути других учеников: такого же возраста или постарше, которые тоже направлялись к училищу.
Сбор учеников, ввиду хорошей погоды был организован во дворе училища, засыпанным когда-то битым кирпичом, чтобы не было грязи в распутицу: за прошедшие годы этот кирпич утрамбовался, сравнялся, затёрся землёй и представлял собой ровную и чистую площадку, вполне подходящую для подобных торжеств.
Директор училища собственноручно собрал новеньких школяров возле себя и представил им их учителя – молодого человека с курчавой бородкой в студенческой еще форме учительского института города Вильны, по имени Борис Олегович Бутов, которого его ученики вскоре прозвали БОБ – по начальным буквам.
Борису Олеговичу предстояло учить своих учеников по всем предметам, кроме музыки, пения, гимнастики и закона Божьего на протяжении шести лет обучения в училище.
По команде директора все ученики, числом немного более ста, построились в линейку по классам, которых оказалось всего шесть, вместе со своими учителями прослушали приветственное слово директора, поздравившего их с началом нового учебного года и прошли внутрь здания училища, построенного лет десять назад  по программе развития земских училищ за счёт казны, поскольку в городе собственных средств на образование детей изыскать не удалось.
Взамен город содержал дома для учителей, обеспечивал их дровами на зиму и иногда поощрял учителей небольшими денежными премиями к именинам или окончанию обучения.
Мария Андреевна помахала рукой издали своему племяннику Ване, когда он обернулся на пороге и пошла по своим делам в лавку, намереваясь потом приготовить торт к ужину по случаю учёбы Вани, которая только что началась на её глазах.
Сама Мария закончила лишь церковно-приходскую школу здесь же, но дальше учиться не пожелала по причине своего уродства и чтобы не быть насмешкой у других учениц. Но Мария много и системно читала и, имея цепкий ум, обладала знаниями, не уступающими выпускникам этого мужского земского училища, а может и превосходя их.

                IX
Учёба Вани на новом месте началась со знакомства с учителем и одноклассниками. Борис Олегович повторил слова директора, сказанные о нем во дворе и начал знакомиться с учениками, которых оказалось шестнадцать человек десяти-двенадцати лет. Боб называл фамилию ученика по журналу и просил кратко рассказать: кто он, откуда и где учился раньше - так было удобно учителю, да и другие ученики узнавали немного о своих одноклассниках. Среди учеников оказались мещане, поповичи, трое из крестьян и лишь Ваня был дворянином.
Когда Ваня рассказывал о себе, кто-то из учеников крикнул, что он племянник ведьмы, которая держит магазин на площади. Учитель одёрнул того ученика, сказав, что никаких ведьм не существует – их выдумали люди в сказках, но Ваню с тех пор стали кликать Ведьмаком и эта кличка закрепилась за ним на всё время обучения в училище, да и друзья по улице тоже стали кликать его Ведьмаком.
 Впрочем, Ваня на эту кличку не обижался: вполне приличная кличка для мальчика, не то что у других: одного кликали Косым за врожденное косоглазие, другого Губой – за отвисавшую нижнюю губу, а у третьего и вовсе была обидная кличка – Карлик, за малый рост и хотя этот Карлик через пару лет вырос и обогнал по росту всех остальных в классе - кличка за ним осталась навсегда.
Девочки, что учились неподалёку, в прогимназии, испуганно вздрагивали, когда ребята называли Ваню Ведьмаком, а приглядевшись в его разноцветные глаза и вовсе начинали испытывать к нему таинственный интерес: тётка ведьма – это знали все, да и сам Ваня с разноцветными глазами: не иначе и здесь не обошлось без нечистой силы – девочек же, как  известно, тянет ко всему таинственному и непонятному.
Учитель Боб, как его сразу окрестил один из поповичей, объяснил свой способ обучения: он рассказывает и объясняет новые знания, потом закрепляет эти знания классным заданием, затем даёт задание на дом и наконец опрашивает учеников с отметкой в журнале. В школу надо ходить в форме, чтобы все выглядели одинаково и по одежде не различались достатком в семьях.
В первый день учёбы почти не было, поскольку учитель Боб не купил ещё учебники для всех учеников и потому он подробно рассказал об училище. Всего в училище было шесть классов – по числу лет обучения тоже получалось шесть. Каждый класс ведёт один учитель с первого по шестой год обучения. Учитель ведет почти все предметы. Закон Божий ведет дьяк из ближайшей церкви, ещё есть учитель музыки и пения, и учитель гимнастики. Учиться предстоит шесть дней в неделю, кроме воскресенья, по четыре урока в день с 9 часов утра - поэтому к часу дня ученики освобождаются от занятий и успевают вернуться домой к обеду. Кто проголодается может перекусить немного на переменах, которые будут каждый час на десять минут и одна подлиннее – двадцать минут. Ношение формы в училище является обязательным. В сырую погоду при входе в училище необходимо вымыть обувь  от налипшей грязи, чтобы не пачкать пол в классе.
Всё это объяснял новый учитель Бутов своим ученикам битый час, чтобы мальчики запомнили дисциплину поведения: поведение в училище тоже является самостоятельной дисциплиной – так и называется «дисциплина» и оценивается тоже отметкой.
 За несоблюдение дисциплины есть наказания провинившихся: отметкой в дневнике, вызовом родителей в школу и даже исключением из училища за хулиганский проступок или оскорбление учителя.
Закончив свои объяснения, Борис Олегович предложил выбрать четырёх учеников, что пойдут с ним в магазин, куда привезли заказанные им учебники, а остальные ученики могут разойтись по домам, чтобы завтра с утра всем вместе приступить к занятиям по новым учебникам.
Ване домой спешить было незачем, и он добровольно вызвался помочь учителю, чем заслужил его одобрение.
Оставив ранцы в классе, четверо учеников в сопровождении учителя направились в магазин за учебниками. Магазин этот располагался неподалёку на площади и вскоре ученики возвратились в школу с увесистыми стопками книг в руках.
Учитель остался разбирать учебники и раскладывать их на партах по числу учеников, которых оказалось шестнадцать, а Ваня с товарищами по классу разбежались по домам, прихватив свои ранцы. Так закончился для Вани первый день обучения из долгих шести лет, что предстояло ему провести в этом училище, в этом городе у своей тётки Марии.
Дома тётка Мария встретила племянника праздничным обедом, который приготовила сама и красочным тортом с кремом, который заказала у булочника, чтобы не возиться самой – всё равно, как у булочника не получится, да и дешевле обойдётся купить, чем делать.
Вся торговля в городе была распределена между лавочниками по товарам: в городе были несколько булочных, в одной из которых делали торты на заказ к именинам или по другим обстоятельствам, две мясные лавки торговали свежим мясом, была рыбная лавка, молочная и керосиновая лавка.
 Прочие лавочники, как и тётка Мария, торговали  бакалеей, разными товарами, гастрономией, хозяйственной утварью и всякой всячиной: то есть теми продуктами, которые долго не портятся и не требуют специального хранения в ледниках, если стоит жаркая погода.
 Ледник был, конечно, и у тётки Марии, но ведь не положишь рядом мясо, рыбу и сыр: они сохранятся, но напитаются чужими запахами, и вряд ли кто будет покупать такой товар. Вот и торты лавочники сами не пекли, а заказывали булочнику: городок небольшой и каждый житель знал, что, где и когда можно купить у  каждого торговца в его лавке: и хорошего качества, и по сходной цене.
 Одежду шили портные, обувь тачали сапожники, а всё прочее, чего не было в лавках, лавочники привозили по заказу жителей городка или те сами ехали за товаром в губернию, куда увозились также излишки продовольствия и изделия местных кустарей, иные из которых можно было встретить даже в столицах России и Европы.
Ваня рассказал тётке о первом дне занятий, поел и попил чаю с тортом и отправился погулять на улицу, чему Мария не препятствовала, сама собираясь уйти в лавку для присмотра за приказчиками, которых у неё было двое и работали они посменно, через день, но с раннего утра и до позднего вечера.
Нагрузив карманы леденцами, которыми его угостила тётка в честь начала учебного года, Ваня вышел на улицу, но знакомых ему мальчиков там  не оказалось: видимо были какие-то у них обязанности во дворах, откуда доносились людские голоса, кудахтанье кур и непонятный шум, сопровождающий людские дела.
От нечего делать, Ваня присел на лавочку около дома и стал сосать леденец, поглядывая, не появится ли кто на улице,  однако улица была по-прежнему безлюдна.
Ваня собрался было уйти в дом и заняться чтением, к которому пристрастился уже давно, как только научился свободно читать, но из ближнего дома вышли трое его знакомых ребят с кузовами в руках и направились вдоль по улице мимо Вани.
-Куда это вы с кузовами? – удивился Ваня.
-Мамка послала Митьку в ближний лес по грибы, ну и мы решили вместе с Федькой тоже пойти поискать грибов в осеннем лесу. Позавчера были дожди, сейчас тепло и грибов должно было много напреть в лесу, – рассудительно ответил Стёпка.
- Пошли с нами, если хочешь, - предложил он.
-Зачем ему грибы, - заметил Митька, - ведьма Мария ест, наверное, только мухоморы и Ваню ими кормит, чтобы тоже стал нечистою силою.
- Я грибов не ем, - возразил Ваня, - и тётка Мария тоже не ест, после того как отравилась грибами, значит она никакая не ведьма,  мне отец говорил об этом. А грибы я собирать люблю и вам помогу набрать – если они будут. Вот вам по леденцу – это тётка меня угостила по случаю начала учёбы в училище, - и Ваня протянул друзьям по леденцу каждому.
 Все дружно зачмокали леденцами и двинулись за город в лес, опушка которого виднелась в версте вдоль речки Прони.
 Через полчаса мальчики вошли в лес. Было тихо,  безмолвно и солнечно в лесу. Мохнатые ели, вперемежку с соснами, берёзами и дубами стояли вдоль опушки леса и уходили вглубь, словно призывая следовать за ними. Птицы уже не пели: многие улетели на юг, а остающимся на зимовку здесь было не до пения песен. Лишь синички весело тенькали, перескакивая с ветки на ветку в поисках жучков и гусениц, спрятавшихся от приближающихся холодов в расщелинах коры, где их и настигали шустрые птички. Под деревьями лежали сухие прошлогодние листья и хвоя, освещенные ярким, но не жарким уже солнцем и весь этот ковер из травы листьев и хвои переливался в пятнах солнечного света всеми цветами радуги. Капли дождя и утренней росы, скопившиеся в чашечках соцветий увядающих цветов, переливались как драгоценные камни. Лес готовился к долгим холодам и начавшееся увядание природы навевало тихую грусть о прошедшем лете.
Очарованный безмолвием и красотою леса, Ваня тихонько шел по разноцветному ковру, шуршащему под его ногами, как вдруг что-то хрустнуло: это он нечаянно наступил на гриб.
- Смотрите, смотрите, - закричал мальчик, - это груздь, а вот там ещё и ещё!
 Ребята торопливо вытащили самодельные ножички из берестяных кузовов и принялись искать и срезать грибы, выбирая крепкие и без червоточин. У Вани ножа не было, и он пошел дальше в поисках других грибных мест. В зарослях сосны он обнаружил семейство рыжиков, которые оранжевыми пуговицами рассыпались под соснами и цепочками уходили к соседним деревьям. Грибов оказалось так много, что через час кузова ребят наполнились доверху груздями, рыжиками, и боровиками, несколько из которых отыскал Ваня под дубами и березами.
Довольные своею добычей, дети вышли из леса,  и присели отдохнуть на берегу реки Прони, что была в том месте шириною не больше двадцати детских шагов. Прозрачная по осеннему вода, тихо журчала у ног, утекая в неведомую даль на север,  чтобы слиться с Днепром и потечь в обратном направлении на юг к Черному морю, а за ним начинались заморские страны, о которых Ваня читал в книжках.
В воде стайками мелькали рыбешки: они то останавливались неподвижно, то разбегались врассыпную, едва окунек  или щуренок приближался к ним. Длинные, узкие листья водорослей извивались, будто змеи, вытягивались в струях воды по течению и скрывали рыбешек от прожорливых хищников, которые не могли проскользнуть сквозь густые заросли водяных растений. Ребята притихли на берегу, заворожено  вглядываясь в быстрые струи воды, скользившие мимо них.
          Вдруг солнечный луч пробился сквозь листву деревьев, упал на воду и осветил темную корягу у самого берега, которая от света чуть шевельнулась  и оказалась здоровенной щукой. Степка вскочил в азарте рыболова и щука, почувствовав дрожание земли, немедленно скрылась в темную глубину реки.
- Эх, жаль удочки не взяли, - огорчился Степка,- глядишь, и поймали бы эту щучину на малька, вот была бы удача.
- Ладно, завтра сходим на речку с удочками, в это же время, а сейчас пора идти домой, пока грибы на жаре не пропали, - одернул Митька своего товарища размечтавшегося о рыбалке.
         – Ты Степка, прямо, как в сказке про Емелю: все хочешь сейчас  и сразу, а меня тятя учит, что надо сделать одно дело до конца и лишь, потом приниматься за другое. Однако пойдемте к дому, что-то тучки небо стали закрывать, как бы под дождь не попасть.
Ребята поднялись и быстро – быстро зашагали к околице: с запада действительно надвигалась сизая туча, которая на глазах темнела и ширилась в разные стороны, заняв вскоре половину неба. Туча прикрыла собой солнце, потянуло прохладой, и не успели ребята подойти к своим домам, как первые редкие и крупные капли дождя упали на землю, взбивая пыльные облачка.
            Ребята разбежались по домам, уговорившись на завтра пойти порыбачить удочками. Ваня едва взошел на веранду, как прямые струи дождя ударили по земле, слились в сплошную пелену и сразу бурные потоки воды, поглотив пыль, зажурчали по двору, сливаясь в ручей, который через подворотню понес воду в уличную канаву и дальше в реку Басю. Засверкали молнии, загремели раскаты грома, дождь превратился в ливень, и тетка Мария испуганно выбежала из дома, на веранду, но увидев Ваню стоявшего под навесом крыльца, успокоилась и присела на скамью.
- Я думала, что ты попал под дождь, где-нибудь на реке и собралась искать, чтобы не простудился: сейчас дождь обманчив, не то, что летом. Ознобит мокрого тебя враз и можно получить горячку. Где же ты был так долго, что не видать ни на улице, ни у реки, куда я тоже выглядывала еще до дождя?  - спросила Мария.
- Мы с ребятами ходили в лес по грибы и успели вернуться до дождя, а вас, тетя, я не смог предупредить, потому, что вы ушли в свой магазин, - оправдывался Ваня.
В это время на веранду ворвался кот Васька, весь мокрый и стал, брезгливо оттряхиваться: видно его дождь застал – таки, на открытом месте и даже поспешное бегство не помогло ему выйти из воды сухим.
- Видишь, Ваня, даже кот промок весь, а если бы ты попал под дождь, тоже вымок до нитки. Ладно, пойдем пить чай с торгом, праздник начала занятий еще не закончился, - проговорила Мария и увела мальчика с веранды, где тоже стало прохладно и сыро.
Они попили чаю. Из-за дождя быстро стемнело и Ваня, собрав ранец для завтрашних уроков, лег спать и быстро заснул крепким сном, весьма довольный проведенным первым школьным днем.
Дождь лил всю ночь  и прекратился лишь утром, оставив после себя размокшую уличную пыль, превратившуюся в грязь, с многочисленными лужами и полными канавами на обочинах.
            Ване пришлось надевать сапоги, чтобы добраться в школу. У входа в школу столпились ученики, которые волосяными щетками смывали грязь с обуви в длинных колодах с водой, лежащих по бокам крыльца у входа. На входе школьный сторож, которого все звали Петровичем, внимательно осматривал обувь каждого ученика, и заставлял снова мыть ее, если обнаруживал грязь. Из-за этой процедуры уроки начались с опозданием, но учителя не ругались, решив, что чистота в школе важнее нескольких потерянных минут занятий. Учитель Боб посоветовал своим ученикам приходить в грязные дни пораньше, чтобы успеть вымыть обувь и начал свой первый урок арифметики.
- Мы быстро вспомним, все чему вас учили в земской школе или дома и лишь, потом пойдем учить дальше: если не знать основ каждого предмета, то дальнейшие знания будут непрочными – это все равно, что строить дом на песке, - пояснил Борис Олегович свои намерения. Торопиться в учении нам не следует: программа обучения довольно легкая и моя задача, чтобы вы, школьники, усвоили эту программу по каждому предмету, несмотря на разницу в возрасте и в знаниях. Действительно, в классе Вани были и восьмилетние и двенадцатилетние мальчики: одни учились дома с репетиторами, а другие учились по нескольку лет в земской школе, по два года в одном разряде.
К Покрову, когда действительно выпал первый снег и тут же растаял, Боб со своими учениками успел повторить азы всех дисциплин и начал продвигаться дальше, образовывая школьников уже по программе училища.
Ваня за это время вполне прижился у тётки Марии и даже подружился  с ней, обнаружив, что за изуродованным лицом этой женщины скрывается мягкая и добрая натура, принужденная жить так, как ее заставляют  отношения окружающих людей, видящих в ней уродливую женщину  и полагающих, что у Марии такая же уродливая душа.
Тоскливыми осенними вечерами, когда домашние уроки уже сделаны, а читать книги, перечитанные уже по нескольку раз, ему не хотелось, Ваня уговаривал тётку Марию на игру в карты: дурачка подкидного, чему его обучили здешние приятели, что жили неподалеку. Мария не всегда, но соглашалась поиграть на уговор несколько раз и мальчик с уродливой женщиной весело играли в эту простую картежную игру, радуясь каждому своему выигрышу, как победе.
Наступило Рождество, ударили холода, редкие даже для этих мест и  отец, из-за мороза, не приехал за Ваней, чтобы увезти его домой на каникулы, как обещал. Ваня не сильно-то и расстроился: теперь у него здесь образовались друзья по классу и друзья по улице и каждую свободную минуту от учебы он предавался играм со сверстниками:  с теми, кто был тоже свободен и имел настроение.
Мария разрешила приводить одноклассников в дом, чтобы вместе делать домашние уроки, почитать вслух книгу или поиграть в шашки, чему она обучила Ваню, а тот обучил весь свой класс.
              Ребята охотно приходили к Ване в гости, зная, что тётка Мария напоит их чаем с вареньем, даст по леденцу, и не будет мешать им, заниматься выбранными делами. Приходя потом домой,  школьники рассказывали родителям, какая тётя Мария добрая и заботливая и от этих рассказов сыновей дурная слава про Марию начала постепенно затухать, оставляя лишь сочувствие к уродливой женщине.
В Рождественские каникулы Ваня катался на санках с крутого берега реки Баси, а когда морозы ослабели,  он с друзьями по улице, построил на берегу снежную крепость, которую облили водой из реки, так что снег превратился в лед, и устроили игру в снежную крепость. Он с друзьями защищал крепость, отбиваясь снежками от нападавших врагов, которыми изображали себя ребята с соседних улиц. Много носов было разбито в этих играх с обеих сторон, но никто из мальчиков не жаловался и не хныкал, а утерев кровь снежком, с еще большим азартом продолжали сражение.
К концу каникул пришло письмо от отца, в котором говорилось, что он простудился  и потому не смог приехать за сыном. Ваня от этого известия не огорчился и не обиделся: каникулы он провел весело, как и положено одиннадцатилетнему мальчику, которому не надо трудиться, чтобы заработать себе или родным на пропитание  и проживание, чем занимались почти все его друзья с улицы.
Жизнь у тётки вполне понравилась Ване: друзей здесь оказалось больше, а дела и забавы интересней, чем в родном селе, где все его сверстники уже трудились весь день на крестьянском подворье своих родителей, чтобы прокормиться от урожая до урожая. Даже тёткины причуды не мешали Ване. Дело в том, что однажды он вернулся из школы почти сразу: уроки не состоялись из-за болезни Боба и Ваня уже прикидывал, как распорядиться ему свободным днем. Во дворе стояли сани, и запряженная лошадь хрустела сеном, наваленным для нее охапкой из сенного сарая: тётка лошадей не держала, но сено и овес у нее всегда были для заезжих торговцев.
Войдя в дом, Ваня услышал стоны и вздохи, которые иногда слышал из отцовской спальни от Фроси, если долго не мог заснуть вечером или случайно просыпался ночью, чтобы сбегать в туалет. Эти игры взрослых мужчин и женщин были ему известны еще от деревенских друзей, и он удивился лишь тому, что тете Марии удалось отыскать себе мужчину, несмотря на свое уродство. Стараясь не шуметь, Ваня прошел в свою комнату и устроился читать новую книгу, что ему дал товарищ по классу. Все одноклассники, которые любили читать книги, договорились обмениваться ими между собой, чтобы не перечитывать свои книги  по много раз.
Скоро стоны и скрипение кровати стихли, послышались тяжелые мужские шаги, и потом легкие шаги тёти Марии, которая заметив приоткрытую дверь в комнату Вани, заглянула внутрь в одной рубашке и платке на голове и, увидев Ваню с книжкой в руках, смутилась и спросила, почему он дома. Ваня спокойно объяснил, что уроков нет из-за болезни учителя, и тётка, прикрыв дверь, удалилась в кухню. Через некоторое время послышался скрип открывающихся ворот и лошадь с санями и седоком выехали со двора.
Тётка снова зашла к Ване в комнату и присев на стул сказала:
- Ваня, ты уже взрослый мальчик и должен понимать, что у меня могут быть разные отношения с мужчинами, поэтому в следующий раз, если увидишь во дворе повозку, то тебе лучше погулять, пока я не закончу все дела, и торговец не уйдет со двора. Так сложилась моя жизнь и ничего поделать с этим нельзя, но и винить свою тётку Марию в разных грехах, тебе тоже не следует. Разве тебе плохо у меня, живется, Ваня? – закончила тётка Мария свои объяснения и, не ожидая ответа, ушла в свою комнату. Ваня и не думал обвинять тётку в распутстве и вечером, как ни в чем не бывало, они сели играть в карты и тетка Мария проиграла, чему Ваня был очень доволен.
С той поры, несколько раз, приходя из школы, Ваня, завидев во дворе упряжку, не торопился в дом, а шел прогуляться до книжного магазина, и если видел там интересную книгу, то возвращаясь домой, когда двор был пуст, он просил тётю купить эту книгу в чем никогда не испытывал отказа, ибо тётка Мария удовлетворив свою плоть с заезжим мужиком была добра и уступчива.
Незаметно наступила весна, и Ваня целыми днями после уроков бродил по городку один или с товарищами по училищу, наблюдая как ручейки талой воды, устремляются в канавы вдоль улиц, образуют потоки, которые скатываясь водопадами с береговых обрывов, с шумом вливаются в речку Басю ещё покрытую ноздреватым бирюзовым льдом с многочисленными проталинами.
 В ручьях ребята пускали самодельные кораблики или просто обломок доски и бежали за ним вдоль ручья, пока он не вливался в реку. Этими забавами можно было заниматься до самого вечера, если тётка Мария, возвращаясь из своего магазина, не загоняла Ваню в дом, чтобы сменит промокшую насквозь обувь и выучить уроки. Впрочем, Ваня учился успешно, в основном на отличные отметки и особого контроля за собой не требовал.
Вечерами, когда темнело, ребята придумали новую забаву: запускать огненного змея. Брался камень и пучок пакли, камень заворачивался в паклю и обматывался бечевой, оставляя хвост с пол- аршина длиной, к этому хвосту привязывался кусок тряпки, и змей готов. Пакля смачивалась керосином, который мальчишки сливали из керосиновых ламп у себя дома, поджигалась и, раскрутив змея за хвост, он запускался в вышину синеющего неба, гудя огнем, словно настоящий змей  Горыныч.  Взрослые поначалу снисходительно смотрели на забавы ребят, пока один змей не залетел в чей – то двор и едва не устроил пожар. Ребят прогнали с улицы, и они стали запускать змеев на берегу речки на пустыре.
Скоро снега сошли, под лучами весеннего солнца зазеленела молодая травка, почки на деревьях набухли, лопнули и молодые листочки покрыли ветки деревьев и кустов акации – весна пришла окончательно.
Занятия в школе закончились, и через неделю у ворот тёткиного дома заржала лошадь: это Петр Фролович – отец Вани, приехал за сыном забрать его домой на все лето. Видом сына и его успехами в учебе Петр Фролович остался доволен, за что благодарил сестру Марию, но улучив момент, спросил Ваню, не обижала ли его тётка, не корила за нахлебничество, и окончательно успокоился, услышав от сына, что они с тётей Марией живут дружно и  без ссор.
Уже на следующее утро Ваня с отцом выехали со двора, направляясь к дому. Кучер – сосед Петра Фроловича, как всегда торопился вернуться домой: был самый разгар посевной,  и он лишь на два дня согласился отлучиться с полей, чтобы немного заработать кучером, по просьбе Петра Фроловича. Тетя Мария немного всплакнула у ворот, провожая племянника, домой на летние каникулы: за год она привыкла к Ване и жить вдвоем и вот теперь снова оставалась одна в большом доме.
- Жду, тебя Ванечка в конце лета, продолжать учебу, - всхлипнула тетя Мария, и помахала вслед платочком, когда повозка с седоками выезжала со двора.
Солнце лишь поднималось над лесом, когда повозка выехала из городка и лошадь быстрым шагом поспешила по проселочной дороге, приближая Ваню к родному дому, который он покинул прошлым летом и почти не вспоминал за этот год, увлеченный учебой и новой жизнью у тётки Марии.
В лесу пели птицы, молодые листочки чуть шелестели на слабом ветерке под лучами майского солнца. Вдоль обочины, тут и там виднелись весенние цветы -  ландыши и воздух был наполнен ароматами трав и цветов, а впереди у Вани было целое лето свободы.
Так закончился первый год жизни мальчика за пределами родного  дома: вполне благополучно, без особенных приключений, но интересно и беззаботно и не испытывая лишений. Он не знал еще, что все оставшиеся годы детства и всю юность ему предстоит жить за пределами родного дома, поэтому не ценил отчий кров и не особенно-то стремился домой, вполне довольный своею жизнью у тетки Марии.

               
               
                X.

Лето у отца прошло довольно скучно и в одиночестве. Все мальчики его возраста уже работали с родителями в поле, огороде или во дворах  и выходили к реке лишь под вечер, чтобы окунуться  и прохладные воды и смыть с себя пот и усталость от рабочего дня. Мальчики 10-12 лет работали наравне со взрослыми полный день, уставали от недетского труда, и сразу после купания в реке шли домой, чтобы отдохнуть и отоспаться для следующего трудового дня.
 По этой причине Ваня всегда, был один: что на реке, что в лесу, куда он любил ходить послушать пение птиц, отыскать ежика и покатать его на траве палочкой, когда он свернется в клубок, или просто наблюдал за жизнью муравьев, присев рядом с муравейником.
 Дома он тоже проводил время в одиночестве - отцу было уже под шестьдесят лет и не до забав с мальчиком, а Фрося постоянно хлопотала по хозяйству: наводила чистоту в доме, готовила еду, стирала и выполняла прочие обязанности хозяйки дома, так что крутиться ей проходилось с рассвета до заката.
Дважды Ваня с отцом ездили в уезд, чтобы купить ему кое-какую одежду: хотя Ваня подрос совсем немного, но за год одежда поистрепалась. Тётка Мария конечно покупала ему и одежду и обувь, но отец не хотел, чтобы сестра думала, что он спихнул ей сына на попечение, а потому и приодел немного Ваню, чтобы тот возвратился к тетке в обновках.
Худо – бедно, но лето прошло, и отец отвез Ваня обратно к тётке Марии продолжать учебу, которая текла спокойно, как река Днепр, куда мальчишки сходили однажды  в поход чтобы посмотреть на большую реку: большую конечно по сравнению с речкой Басей – настоящих больших рек Ваня не видел в своей жизни.
Без волнений и хлопот Ваня проучился еще четыре года. Ему исполнилось 15 лет, когда он начал вдруг быстро расти и к лету Ваня подрос вершков на пять, превратившись из мальчика в юношу двух аршин и семи вершков ростом: на два вершка выше своего отца. Когда Ваня приехал с отцом на очередное лето, Фрося не сразу признала в высоком юноше мальчика Ваню, а признав, долго охала, удивляясь его росту.
- Я, было думала, что ты так и останешься небольшого роста, как твой отец и братья, а ты вон как вымахал за зиму и перерос их всех. Ну, теперь все девки на селе будут Ваня бегать за тобой: высокий дворянин, да с разноцветными глазами – что еще нужно крестьянской девушке, чтобы потерять голову. Только ты осторожней будь с ними: у нас на селе совращение девиц не прощается – или женись или могут братья и родственники забить тебя до смерти за поруганную честь девушки. Смотри, ненароком не испорти девушку здесь и учти, что целовать в губы девушку тоже нельзя, - наставляла Фрося юношу, любуясь видом подросшего за зиму Вани.
- Ну что вы, тетя Фрося – смущался Ваня, - какие могут быть девушки для пятнадцатилетнего подростка.
- Именно в этом возрасте и начинается юношеская тяга к девушкам, - убежденно возразила Фрося, - еще ничего неизвестно, про любовь, но уже всего хочется. Я, помню, в твоем возрасте начала заглядываться на парней, пока один из них, постарше, тоже не присмотрел меня. Мы прогуливались вместе по селу, ходили на посиделки за околицу, а через год он посватался и стала я мужней женой. Потом он утонул в нашей речке, и оказалась я при твоем отце Петре Фроловиче, вначале в прислуге, а потом уж, когда твоя матушка померла, стала невенчанной женой твоему отцу, каковою и пребываю и ничуть об этом не жалею. И ты, конечно, присмотришь здесь соседскую девушку, например, Дашу, что неподалеку живет – тоже вошла в невестин возраст и расцвела, будто цветочек полевой.
 Подкатись к ней, но без баловства, глядишь, и летом скучать не придется, - посоветовала Фрося и ушла на кухню готовить обед, а Ваня, покраснев от смущения, остался в своей комнате, где и состоялся этот разговор.
 Девушку Дашу, он уже видел, проезжая мимо ее дома с отцом и заметил, как она вскинулась взглядом на него и быстро отвела глаза долу, склонив голову. Ваня не признал в ней соседскую девчонку, которая в прошлый его приезд часто пробегала мимо него к реке, - там у нее была укромная заводь, где девчонка купалась в одиночестве или с подружками, обнажаясь донага на пустынном берегу и с визгом бросаясь в воду, чтобы смыть пот и усталость после дневной работы.
 Сейчас девчонка превратилась в миловидную девушку  с округлыми формами  тела и завораживающим взглядом голубых глаз.
Пробыв у отца с неделю, Ваня дважды встретил девушку около ее дома, когда она направлялась вечером к реке, где видимо и купалась как в прошлые годы. При этих встречах Ваня торопливо здоровался с девушкой и быстро отводил глаза, встречая открытый взгляд Даши, которая, не скрывая интереса к юноше, пристально смотрела на него, любуясь смущением и застенчивостью Вани при встречах с ней. 
Как- то вечером, завидев Дашу, направляющуюся к реке, Ваня тайком последовал за ней, скрываясь за деревьями рощи, что тянулись от его дома до самой реки. Увидев, что девушка спустилась к реке, он пробрался в кусты шиповника, что росли над обрывом у берега, и осторожно раздвинув колючие ветки, посмотрел вниз.
Даша плескалась в воде чуть выше пояса и упругие девичьи груди то показывались из воды, то исчезали в волнах, когда девушка, повизгивая, окуналась в воду с головой, так, что на поверхности оставались лишь длинные пряди распущенных русых волос.
 Накупавшись, Даша пошла к берегу и предстала пред юношей во всей прелести девичьей наготы. Точеные девичьи формы плавными изгибами бедер окружали пушистый треугольник ее лона, который манил взор юноши ещё неведомым ему блаженством. Кровь желания удалила Ване в голову и он, тихо выскочив из кустов, кинулся в лес не разбирая дороги и сохраняя в памяти всю наготу  девушки.
 Обнаженное женское тело он увидел впервые в своей жизни, и оно манило его, как мотылька манит свет лампы, зажженной вечером на веранде  и мотылек подлетает к лампе и, обжигаясь, падает рядом серым недвижимым комочком.
Подбежав к дому, Ваня присел на лавочку у ворот и чуть отдышавшись, увидел Дашу, возвращавшуюся  с реки. Волосы девушки были завязаны узлом и скрыты под косынкой, а ситцевое платьишко плотно прилипло к мокрому телу, рельефно очерчивая все формы ее тела, которые недавно Ваня видел наяву. При виде девушки, сладкий спазм возник у юноши в паху, его плоть восстала и он, покраснев от смущения, проводил девушку долгим взглядом вслед. Даша прошла мимо, не оборачиваясь, дошла до своего дома и лишь там, обернулась и, помахав Ване рукой, скрылась во дворе.
Весь вечер Ваня ходил как потерянный, вспоминая наготу девушки и всякий раз испытывая прилив ранее неведомого ему желания. После ужина он пошел в свою комнату, полистал книгу, отбросил ее и, улегшись в кровать, снова и снова видел перед глазами изящную наготу девичьего тела. Он представлял себе, что Даша здесь рядом, и он прикасается к ней, обнимает за талию, скользит рукой вниз к бедру и вот уже наглаживает пушок девичьего лона.
 От этих мыслей, его юношеская плоть восстала вновь, мучительная сладость возникла в паху, ударила в голову и содрогнувшись в неведомом желании его плоть толчками извергла из него семя омочив простыню. Юноша замер в опустошении, впервые в жизни испытав приступ мужского желания, которое вдруг удовлетворилось само собой от одних лишь мыслей и мечтаний о близости с женщиной.
Ване  стало стыдно за случившееся, и он носовым платком старательно затер пятна на простыне, чтобы Фрося не дай бог случайно, не увидела на простыне результаты его мечтаний о девушках.
Через неделю Ваня познакомился с Дашей, когда она снова пошла на речку. Ваня, как  бы случайно, тоже пошел к реке по той же тропинке, и Даша первой заговорила с ним. Ваня по юношеской неопытности еще не знал, что мужчина выбирает ту женщину, которая его уже выбрала и своим поведением облегчает первое знакомство и последующие отношения  - если после знакомства ее мнение не изменилось.
- Куда это вы, Ваня, направились, - уж не купаться ли со мной задумали, так я с вами купаться не буду: на мне лишь одно платье, мочить его я не желаю, а нагишом взрослые люди вместе не купаются, - засмеялась девушка.
- Откуда вы знаете, Даша, как меня зовут, - изобразил удивление Ваня, сразу же приблизившись к девушке, чтобы продолжить путь вместе.
- Да вас Иван Петрович, может только слепой Степан, что живет у церкви, не знает, - ведь, вы сынок нашего соседа Петра Фроловича, бывшего барина. Вы тоже знаете, как меня зовут, и я этому не удивляюсь: на селе почти каждый всех сельчан знает в лицо, а уж приезжих из города бабы обсуждают у колодца каждый день. Я поначалу не признала вас, в прошлом году вы приезжали совсем мальчиком, а сейчас парень - хоть завтра женить можно.
- А вы, Даша, и вовсе превратились в лебедушку из серой уточки и мне ни за что вас не признать, если бы тётя Фрося не указала, что вы и есть та девчонка, что прошлым летом бегала мимо нашего дома на речку, где и купалась голышом: я не видел, но ребята говорили, - добавил Ваня, увидев, что девушка зарделась от стыда, думая, что Ваня подглядывал за ней в прошлом году. Она покраснела бы еще больше, если бы узнала, что совсем недавно,  и он видел ее прелестную наготу уже не девочки, а почти взрослой девушки.
За разговором они подошли к речке, но купаться не стали, а лишь посидели на берегу. Ваня стал рассказывать о своей жизни в городе, об учебе в училище и о друзьях, а Даша внимательно слушала его, интересуясь подробностями городской жизни и вздыхая, что здесь на селе жизнь довольно скучная, и если бы не постоянная работа по дому, то кроме посиделок молодежи за околицей – других развлечений и нет. А на посиделки она будет ходить лишь с осени, когда ей будет шестнадцать лет.
 Ване осенью тоже должно было исполниться шестнадцать: они оказались ровесниками, но в мыслях и поступках Даша была уже взрослой девушкой, а Ваня оставался отроком, хотя и заканчивал через год полный курс училища. Даше учиться довелось лишь два года в земской школе села у учителя, который учил когда-то и Ваню, потом Даше исполнилось тринадцать лет, и дальше учиться вместе с мальчиками было уже нельзя – такие правила на селе. Но крестьянская сметливость и женская интуиция восполняли девушке недостаток образования, и общаться с ней было Ване легко и интересно, не говоря уже о сильном влечении, этих молодых людей друг к другу, повинуясь природе.
Они встречались под вечер на берегу речки, садились рядом и рассказывали о том, как прошел день или о каком-нибудь случае из их коротких ещё жизней. Больше говорил Ваня, а девушка внимательно слушала, иногда прося пояснений или высказывая свое мнение, но ненавязчиво, чтобы не обидеть Ваню. Сидя рядом, с девушкой, Ваня как бы ненароком и случайно касался рукою ее плеча, а помогая встать, обнимал Дашу за талию, и вся кровь приливала ему к лицу, когда он ощущал под руками нежное и податливое тело девушки.
 Даша, чувствуя желание юноши, отстранялась не сразу, давая ему возможность дольше прикасаться к ней. Однажды, как  бы нечаянно, Ваня прикоснулся ладонью к груди девушки и, не встретив отпора, сжал грудь в своей руке, ощущая нежную и тонкую упругость этой запретной части девичьего тела. Даша тогда резко отстранилась от Вани, вспыхнула лицом и тихим голосом попросила не делать этого больше.
- Я знаю, что тебе не пара и нам никогда не быть вместе. Ты барин и скоро уедешь учиться дальше, а мне оставаться здесь жить навсегда. Если я уступлю тебе сейчас – это будет радость для нас обоих, но ты уедешь, а я останусь здесь порченной – так называют у нас девушек, которые побаловались с парнями: их никто потом не берет замуж, а часто и родители выгоняют  из дома. Будем просто друзьями, можешь иногда обнять меня – это так приятно, находиться в объятиях юноши, который нравится – но больше никаких вольностей: я себя буду блюсти для будущего мужа.
Ваня послушно выполнял эти условия девушки: прощаясь на опушке, он обнимал и тискал девушку, целуя ее в шею, Даша со смехом вырывалась и убегала домой, а Ваня, разгоряченный, еще долго сидел на лавочке возле своего дома, вспоминая теплую упругость девичьего тела и взгляд ее бездонных голубых глаз при расставании. Потом он шел в дом, выпивал стакан молока, что оставляла ему Фрося на столе веранды, и бросался на свою кровать, подминая и тиская подушку, как – будто это была Даша, пока сон не одолевал его мечты о близости с девушкой. Часто ему во сне проходила Даша, совсем нагой, как он видел ее на реке, прижималась к нему всем телом, и Ваня просыпался в сладко – мучительном семяизвержении, которое случалось с ним наяву от сновидений.
Незаметно лето подошло к концу. Ваня хотя и не добился желаемого от Даши, но считал, что это лето он провел с пользой, встречаясь с девушкой, которая ему нравилась.
Накануне отъезда, вечером, Ваня долго обнимал и целовал Дашу в шею, прижимал ее всем телом к себе, чувствуя, как девушка ощущает желание его восставшей плоти войти в нее, отчего Даша содрогнулась и, наконец, отстранившись от него хрипловатым от волнения голосом, тихо сказала, впервые целуя Ваню в губы, бесстрастно, но нежно:
- Жаль Ваня, что ты барчук, а я крестьянка и нам никогда не быть вместе. Был бы ты крестьянским сыном, я сейчас же отдалась бы тебе полностью, всматриваясь, как твои разноцветные глаза  туманятся страстью обладания мною. А осенью ты бы взял меня в жены, и жили бы мы долго и счастливо, как говорится в сказках. Но крестьянка барину женою быть не может, а быть полюбовницей я не хочу и не могу. Вот и приходится нам расставаться навсегда, не познав себя, как муж познает жену. Почему люди рождаются в разных сословиях и почему не могут быть вместе? Разве это справедливо?
Ты нравишься мне, я понравилась тебе – что еще нужно людям для счастья? Но ты дворянин, я крестьянка и у нас не может быть счастья на двоих.
Прощай Ваня, навсегда, и помни меня, а я буду помнить тебя как первого юношу, которого сама целовала в губы. Побежали, слышишь, отец кличет меня домой, опасаясь, чтобы мы не наделали глупостей, - закончила Даша, крепко и страстно поцеловала Ваню снова в губы, отчего у него закружилась голова и зазвенело в ушах, вырвалась из его объятий и убежала на зов отца,  оставив юношу одного.
С опушки леса он видел, как Даша подбежала к своему отцу и покорно пошла за ним в дом, успев повернуться и тайком помахать Ване рукой на прощание.
Они скрылись во дворе, а тем временем отец Вани вышел из ворот усадьбы и уселся на лавочке, дымя самокруткой, и видимо поджидая сына. Ваня пошел к дому, делая вид, что возвращается с речки. Подойдя к отцу, он присел рядом и молча наблюдал, как солнце коснулось вершин деревьев и медленно катилось вниз, сгущая воздух отблесками заката.
Отец покурил, потом повернулся к Ване и, похлопав его по плечу, участливо сказал:
- Не расстраивайся сынок, расставанием с девушкой. Ты, только входишь в мужской возраст и у тебя будут еще и встречи и расставания, пока ты не найдешь себе девушку по сердцу и по душе. Потом женишься на ней, пойдут дети, в заботах о них, пройдут годы, и оглянуться не успеешь, как станешь стариком, как я, и будешь также сидеть у дома, поджидая, когда сын или дочь вернуться с посиделок.
 Надеюсь, ты не согрешил с Дашей напоследок? Давеча отец её, Николай, заходил ко мне и остерегал, чтобы ты не причинил обиды его дочери. И так по деревне слух прошел, что вы встречаетесь на берегу и этот слух уже навредил репутации девушки, ну а если бы вы согрешили по молодости, то Николай обещался спалить нашу усадьбу дотла за девичий позор.
 Хорошо, что все закончилось без греха и тебе завтра уезжать. Я сам был молод когда - то и знаю по себе, как тянет юношу познать женщину всю целиком. Вот тебе сынок пять рублей, когда приедешь к тёте Марии, сходи к какой-нибудь гулящей девке, что помоложе, заплати ей, и она научит тебя обращению с женщиной. За деньги, оно конечно не так сладко, как по симпатии, но сможешь понять, в чем суть, обладая женщиной, а дальше все уладится само собой, - с этими словами Петр Фролович, сунул в руки сына пятирублевую ассигнацию, которую Ваня машинально упрятал в карман, удивляясь поступку отца.
– Только тётке ничего не говори, - предупредил отец. Она и сама не против побаловаться с мужичком, но будет на меня ворчать, что сына послал к блудницам, если узнает.  Не всё женщинам надо знать о нашей мужской жизни, а ты Ванюша, уже почти мужчина. Хватит горевать о Даше: помял, потискал её и довольно. У неё будет своя крестьянская жизнь, а у тебя будет своя, жизнь достойная дворянина, если выучишься  и выйдешь в люди.
  Нынче без капиталов наверх можно пробиться лишь через ученость – вот учись  и учись сынок, пока есть такая возможность. Пошли в дом, а то Фрося будет ругаться, что ужин остыл: она запекла курицу к твоему отъезду, и будет обижаться, если мы не подойдем во- время.
Так, ничем, закончились встречи Вани с первой девушкой на заре своей юности, но он потом никогда не забывал, как впервые увидел нагую Дашу, выходящую из реки, после купания: с распущенными волосами в отблесках солнечного света на мокрой прекрасной фигуре девушки.
На следующее утро, Петр Фролович отправил сына с соседом на своей коляске в уезд, откуда Ваня должен был самостоятельно добраться поездом до Чаусс. Петр Фролович решил, что сын достаточно взрослый, чтобы самостоятельно добраться до тётки Марии, где ему оставался последний год обучения.
Добравшись до тётки Марии, юноша первым делом исполнил наказ отца посвятиться в мужчины с какой-нибудь гулящей девкой. В городке было заведение с девицами, которое содержала какая – то жидовка, но Иван не рискнул туда сунуться: городок небольшой и посещение им публичного дома не осталось бы не замеченным и могло получить огласку до смотрителя училища.
Товарищ по классу, с которым Иван поделился своим замыслом, посоветовал ему сходить в Заречье, где в двух - трех домах гулящие девки принимали клиентов за деньги. Он сам недавно посетил такой домик и остался, весьма доволен: девка оказалась молодой лет двадцати, еще не измызганная, но опытная и за пару часов посвятила его в мужчины, взяв всего денег три рубля.
 Иван отправился по указанному адресу и вскоре вошел в приземистую избушку, где его встретила хозяйка: бойкая женщина в теле, но не размазня. Увидев входящего юношу, девка опытным взглядом оглядела будущего клиента и услужливо подсказала: -Что мальчик, пришел потерять невинность с блудливой девкой? А деньги за услугу у тебя найдутся?
 Ваня смущенно показал зажатую в кулаке бумажку и девка, сразу подобрев, молвила: - Пойдем мальчик учиться любви, как у вас говорят. Давай свою пятерку, а все остальное я сделаю сама.
 Ваня отдал деньги, которые тут же исчезли в складках халата, накинутого на девку. Ваня остался стоять, не зная, что ему делать дальше. Девка распахнула халат, обнажившись перед Ваней полностью, потом и вовсе скинула халат и, подойдя к юноше вплотную, стала сама раздевать его, пока Ваня не остался в одном исподнем белье, которое служанка любви тоже решительно скинула с него. Голый юноша продолжал стоять перед обнаженной женщиной, словно в трансе разглядывая женское тело. Девка осторожно взяла рукой его мужскую плоть, которая тут же воспряла, и повела юношу на кровать. Улегшись навзничь, девка, приобняв юношу, потянула его на себя, раздвинула свои ноги и ввела мужскую плоть в лоно, прижав юношу к себе. Иван едва успел сделать два движения, как в паху возникла щемящая сладостная боль, и его семя толчками изверглось вглубь девки, а Иван, разом обмякнув, замер в неподвижном оцепенении.
- Так я и знала, что ты мигом обслюнявишь меня, мальчик, - сказала девка освобождаясь от Ивана, откинула его к стене, встала, вытерлась какой – то тряпкой и снова прилегла рядом. – За пять-то рублей, придется мне поработать, как следует, чтобы ты из мальчика стал мужчиной, - хохотнула девка, и начала руками мять и тискать юношу, поглаживая его плоть, потом положила руку Ивана,  на свою грудь и, почувствовав, что юношеская плоть восстала, вновь овладела юношей, втиснув его желание в себя. Иван ощутил упругую горячую глубину женского лона и инстинктивно начал двигаться, вжимаясь в женщину до упора. В этот раз он успел сделать с десяток движений, прежде чем снова извергся семенем.
- Вот уже лучше, - засмеялась женщина, но бог любит троицу и за твои деньги, я разрешаю тебе еще раз попользоваться мною. Она встала, нагишом прошлась по избе и, возвратившись к Ивану,  поднесла ему кружку кваса. – На попей, и продолжим твое обучение.
 Иван выпил квасу, почувствовав, как силы возвращаются к нему. Женщина снова прилегла рядом, Иван самостоятельно начал мять  и тискать женскую грудь и ощутив, что мужская сила возвратилась к нему, уже самостоятельно овладел продажной девкой, вновь и вновь вжимаясь в теплую глубину ее женской сути,  пока снова не наступило семяизвержение, обессилившее юношу окончательно.
Девка высвободилась из - под Ивана, встала, снова вытерла тряпкой укромное место не стесняясь глазевшего на нее юношу, одела свой халат и молвила:  - Пожалуй, я отработала свои деньги и дала тебе первые уроки отношений с женщиной, а дальше вас, мужиков и учить не надо: сами с усами, и уже, как бог даст - так и будете обращаться с бабами.  А ты, мальчик, заходи ещё – если будут  деньги, спросишь Ольгу – это я и есть  и мы с тобой покувыркаемся на постельке к твоему удовольствию. Мне деньги – тебе удовольствие, наверное, это  и есть торговля любовью.
 Бабки – знахарки снимают с людей порчу, врачуют травами, а мы, девки, освобождаем мужика от похоти, если у него нет жены или она больная. Получается, что мы тоже врачуем мужиков, но нас презирают, а знахарок уважают.
- Прощай и уходи, мне еще один клиент зайти обещался, надо привести себя в порядок после твоих излияний.
Услышав о новом клиенте, Иван вздрогнул от отвращения, представив себе, что какой – то старый, толстый мужик будет мять и тискать эту давку. Заметив это, Ольга насмешливо сказала: « Что не нравятся мои клиенты? Возьми меня мальчик на полное содержание и будешь тогда один пользоваться мной. Не можешь? Тогда уходи и не мешай работать».
Иван быстро оделся  и вышел на улицу. Вспоминая происшедшее, он не ощутил восторга от обладания женщиной. Даже во сне, представляя Дашу в своих объятиях, он получал большее удовлетворение, чем в объятиях этой девки.
- Сюда ходить можно, чтобы снимать похоть с тела, а за женскою любовью надо обращаться к девушке, которая нравится. – Интересно, что бы я  ощутил, если бы добился Даши? - думал Иван, уходя прочь от продажной любви.
Так, уроками от гулящей девки, за деньги, Иван стал мужчиной, познав женщину, но, не познав всей сладости любовного соития с любимой девушкой.
               
                XI
Последний  год обучения в училище отличался от предыдущих тем, что мальчики превратились в юношей, стали интересоваться девушками, познакомиться с которыми возможно было лишь по-соседски или на официальных городских вечерах по случаю какого-нибудь торжества: тезоименитства государя Николая Второго или церковного праздника, например Рождества.   
В городке была женская прогимназия, выпускницы которой тоже вступали в возраст зрелости, как и выпускники училища. По традиции, еще при прошлом директоре училища, были устроены музыкальные вечера совместно с девушками из прогимназии. На этих вечерах, которые проводились три раза в неделю, юноши и девушки учились танцам, под присмотром учителя музыки, устраивались спевки, разучивались романсы под фортепьяно, и всем было весело и интересно.  Иван вполне успешно учился танцам, памятуя разговор отца, что мужчина обязан уметь хорошо танцевать, чтобы этим умением, завлекать девушек, которые ужасно любят танцевать.
Однако петь Иван так и не обучился за все годы учебы в училище: слух у него был неважный, и он отчаянно фальшивил, напевая даже простую народную песню, не говоря уже о романсах, но слушал пение других с удовольствием.
В танцах Иван весьма преуспел и, кружась в вихре вальса с  девушкой из прогимназии, он, ощущая гибкое и трепетное тело девушки в своих руках, понимал, почему отец настоятельно рекомендовал ему обучаться танцам: ничто так не сближает с девушкой, как танец, никакие слова и даже песни, не позволяют юноше держать девушку в своих руках, а в танце это необходимое условие.   
Для выхода в свет подросшего племянника тетя Мария, пошила Ивану пару костюмов, в которых он выглядел худоватым, но почти взрослым мужчиной и даже рыжеватый пушок начал пробиваться у него над верхней губой.
 Войдя в возраст взросления, Иван тщетно искал себе друзей среди сверстников по училищу: приятельские отношения у него были со всеми, но вот настоящих друзей, с которыми можно делиться самыми сокровенными мыслями, не находилось.
Случайно, на танцевальном вечере, он разговорился с девушкой  из прогимназии, которая стояла в одиночестве у стенки, с любопытством разглядывая окружающих.
В это время начали разучивать танец польку  и Иван вызвался составить девушке пару. Разучивая пируэты, они разговорились и уже через полчаса стали настоящими друзьями. Девушку звали Машей: она была жизнерадостна, приветлива и охотно слушала рассказы Ивана о прошедшем лете, которое он провел у отца в деревне. 
Маша была местная уроженка, жила с родителями на другом конце городка и, видимо раньше никогда не встречала Ивана, потому что искренне удивилась его разноцветным глазам, с детской непосредственностью разглядывая его так и эдак, пока окончательно не убедилась, что глаза юноши действительно разные: зеленый и голубой.
- Как это необычно, - развеселилась девушка и даже захлопала в ладоши, - вам Ваня, надо непременно прийти к нам в гости, в это воскресенье. Я представлю вас как своего друга и пусть папа,  и мама тоже удивятся вашим глазам.
- Что я, обезьяна, какая, чтобы меня разглядывать? - Обиделся юноша, но Маша вдруг прижалась к его плечу и прошептала: - Я скажу им, что вы волшебник и сами изменили себе цвет одного глаза: посмотрите, как они будут охать  и ахать, а мы посмеемся вместе над предрассудками старших.
Иван почувствовал, что ему легко и просто общаться с этой девушкой и самое удивительное заключалось в том, что он не чувствовал к ней привычного притяжения как к женщине – пусть и юной, но уже оформившейся: в неброской красоте лица с правильными чертами и нежным румянцем на щеках, на котором выделялись большие карие глаза в обрамлении длинных и пушистых ресниц. Тёмно- каштановые волосы ниспадали девушке на плечи шелковистыми прядями, и от этого Маша казалась выше ростом, хотя была ниже Ивана на пару вершков. Стройная, тонкая фигурка девушки постоянно меняла позы, что говорило о её непоседливости.
Заметив, что–то интересное, она легким толчком руки привлекала внимание Ивана, восклицая громким шепотом: - Смотрите, смотрите Ваня, как импозантен пианист; - или что – то другое, например: - Видите ту девушку – красавицу блондинку? Она полька, но православная, и мы учимся с ней в одном классе.
За вечер они  сдружились, будто были знакомы много лет  и Иван не спрашиваясь, пошел провожать Машу, а она, уцепившись в темноте ему за локоть, шла рядом, рассказывая какой-то случай из своей, гимназической жизни.
Иван с улыбкой взрослого мужчины, слушал девичий лепет Маши, удивляясь как легко  и непринужденно ему рядом  с этой милой девушкой, которая взяла его под руку, что было бы совсем недопустимо при свете белого дня.
Незаметно они подошли к дому, где жила Маша, поговорили несколько минут и, уговорившись встретиться через день снова на танцевальном кружке, Маша ушла в дом, помахав Ивану  рукой на прощание.
- Какая милая девушка, это Маша, - думал Иван, возвращаясь, домой к тёте Марии. – Мне  с ней легко и просто и удивительно, что  у меня  не возникло к ней чисто мужского желания. Пусть она будет моим другом: может же быть дружба между мужчиной и девушкой – я читал об этом в книгах, но не верил.
На следующее утро Иван, как обычно пошел в училище доучиваться до получения свидетельства об окончании училища, чтобы потом выучиться на учителя. На последнем году обучения занимались только повторением пройденного ранее, для подготовки к испытаниям за полный курс училища, поэтому учеба была уже необременительна для Ивана, обладавшего хорошей памятью.
Стояла вторая половина октября. За ночь подморозило, и Иван весело шагал по подмерзшим лужицам, похрустывая сапогами по тонкому льду, покрывшему дорожные выбоины и колею, заполненную водой.
 – Хорошо, что Маша вчера держалась за меня, и не поскользнулась на этой грязи, - весело подумал юноша, вспоминая вчерашний вечер и свою новую знакомую. – Завтра встретимся и поболтаем ни о чём с этой милой девушкой, а если будут танцы, то и потанцуем в свое удовольствие. Она сказала, что я хорошо танцую и надо постараться не разочаровать девушку в своем умении вальсировать.
С этими мыслями Иван и вошел в училище, предварительно вымыв сапоги от вчерашней грязи в колоде с водой, что лежала у входа. Группа была уже в сборе полного состава в количестве 14 человек, и ждали нового учителя. Прежний учитель Борис Олегович или Боб, как звали его ученики, закончив курс, весной переехал на жительство в Витебск и теперь класс доучивал другой учитель: сухой и желчный старик - Павел Евгеньевич Тухманов, которому оставался год до выхода на пенсию и поэтому он усердно занимался с учениками, чтобы выпустить их с хорошими отметками.
Прозвенел звонок в коридоре, дверь открылась, и вошел Петух – так прозвали ученики своего нового учителя: по начальным буквам. Учитель и впрямь был похож на взъерошенного петуха с хохолком на лысой голове, бородкой и прыгающей походкой. Положив журнал на стол, Петух оглядел класс и, убедившись, что все на месте приступил к урокам.
 Повторяли материал лишь по  предметам, по которым будут испытания: учитель давал задания из учебника, письменное или устное, ученики готовились и потом отвечали учителю вслух, а Петух поправлял учеников, если они ошибались, вновь и вновь повторяя пройденное за прошлые годы: вот и всё учение на последнем году. Иван постоянно удивлялся никчемности последнего года обучения и считал его потерянным временем жизни.
На следующий день, вечером, Иван поспешил в гимнастический зал училища, где проходили уроки танцев, чтобы встретить свою новую знакомую Машу. Девушка оказалась на месте, и, увидев Ивана, радостно улыбнулась и призывно помахала ему рукой. 
Весь вечер они провели вместе: учились танцам, слушали песни и романсы, которые осмеливались исполнять некоторые гимназистки и юноши из училища – надо сказать, что некоторые ученики пели весьма неплохо и вызывали одобрение присутствующих.  Маша, тоже достаточно искусно, сыграла на фортепьяно какую–то вещицу, заслужив аплодисменты. Когда вечер закончился,  Иван проводил Машу до дома уже знакомым ему путем, оживленно обсуждая увиденное и услышанное.
- Жду вас, Ваня, к нам в гости в воскресенье, - сказала девушка на прощанье. – Я уже сказала родителям, что познакомилась с хорошим юношей, и мы уже подружились. Можно, мы будем говорить между собой  на «ты» ? – спросила девушка, -  мы же друзья, хотя и недолго, а друзья не говорят на «вы».
Получив согласие Ивана на простое обращение, Маша захлопала в ладоши и воскликнула:  - До свидания Ванечка, спокойной тебе ночи, - засмеялась и убежала во двор дома, где в двух комнатах светились лампы: видимо родители ожидали  возвращение своей дочери.
В воскресенье, после полудня, Иван надел свой новый костюм и, сказав тёте Марии, что идет в гости к родителям знакомой девушки, отправился в путь, услышав вслед пожелание тетки, быть осторожнее с девушками, чтобы не попасть в неприятную историю, а какую она расскажет потом.
Родители Маши встретили Ивана радушно, так же, как и дочь, подивились его разноцветным глазам, а отец девушки – Юрий Алексеевич, земской доктор, сказал, что впервые в своей практике сталкивается с таким явлением, хотя и слышал о разноцветных глазах. Родители Маши оказались приветливыми и открытыми людьми, простыми в общении, и обед прошел за оживленным разговором, где родители расспрашивали Ивана об его родителях и жизни здесь, на что юноша отвечал охотно.
Когда он упомянул, что живет у тётки Марии, Юрий Алексеевич нахмурился и сказал, что знает эту женщину с родимым пятном на лице, и она однажды лет пять назад обращалась к нему за советом, но каким не уточнил.
После обеда родители удалились к себе, а Маша провела Ивана в свою комнату для занятий, где они и провели время до вечера за разговором, рассматривая книги и альбомы с фотографиями, которые стало модным заводить в обеспеченных семьях.
Отец Маши служил земским врачом, выезжал в сёла к больным, лечил людей в городской больнице и вел частную практику, поэтому числился местным интеллигентом. Мать Маши домохозяйничала, но будучи набожной, посещала церковь ежедневно, в пику мужу – атеисту. Юрий Алексеевич, как- то сказал Ивану, что сколько врачи не изучают тело человека, нигде не находят у людей места для души, а коль нет места, то нет и самой души.
Маша была их единственной дочерью, в которой родители души не чаяли. Вечером, попив чаю, Иван распрощался и ушел вполне довольный проведенным временем.
С того дня и повелось, что Иван частенько захаживал к Маше в гости, иногда нечаянно и без приглашения, но всегда встречал радушный прием без навязчивого любопытства о его отношении к Маше.
На тезоименинство царя в женской гимназии был устроен вечер, куда пригласили и старших мальчиков из училища. Иван много танцевал с Машей, и они показывали публике свое умение, что приобрели в танцевальном кружке. Когда часы пробили полночь, все вокруг стали целоваться, поздравляя с днём тезоименинства царя, и Маша тоже расцеловала Ивана в обе щеки, чем смутила и удивила юношу: он -то относился к ней вполне дружески, без тайных желаний, но прикосновение девичьих губ сменило в нем дружескую привязанность к Маше, на медленно разгорающуюся страсть к ней, как девице.
После посещения гулящей девки Ольги, сразу по приезду, Иван усмирил свои плотские желания женщин, не найдя в этом ничего особо привлекательного, а природная брезгливость и вовсе отвернула его от посещения продажных девок, хотя деньги на это имелись. Он слушал как некоторые его одноклассники делились подробностями плотских утех с гулящими девками за деньги, не испытывая ни малейшего влечения повторить уроки любви с Ольгой.
После Рождества, случайные прикосновения к Маше стали ему приятны так же, как  летом были приятны прикосновения к Даше, там, в гостях у отца, но острого желания близости с Машей у него еще не наступило и они продолжали  дружеские отношения, скрывая от себя, и друг от друга плотские влечения и мечты.
Иван, однажды, пригласил Машу зайти к нему в гости: - Тётка Мария очень добрая женщина, хотя и с родимым пятном на лице. Она уже спрашивала не раз, что это за девушка, с которой меня видят в городке. Я сказал, что ты дочка доктора Иванова и тётка Мария посоветовала мне привести тебя в гости и показать, как я здесь живу у тётки, но без отца. Давай Маша, в воскресенье пойдем ко мне в гости: тётка обязательно приготовит чего-нибудь вкусного, а я покажу тебе свои книги по истории, которой хочу заниматься, когда выучусь на учителя.
Через пару дней Маша, объявила, что отец не разрешает ей навестить Ивана и быть в гостях у тётки Марии: – Не знаю почему, но отец категорически против моего знакомства с твоей тётей – недоуменно пояснила девушка. - А ты Ваня, по-прежнему, можешь приходить к нам, когда пожелаешь – так мне сказал отец.
- Может быть, он опасается твоего испуга, при виде тётки Марии без платка – догадался Иван, но тётка и по дому всегда ходит в платке и ее уродства не видно, а левый глаз и здоровая щека с подбородком выглядят вполне привлекательно, как у обычной женщины.
- Не знаю, почему отец не хочет, чтобы я зашла в твой дом, но воли отца я нарушать не буду, а то он и вовсе может запретить нам дружить, - пояснила Маша.
В следующий раз, когда Иван навестил Машу в воскресенье, Юрий Алексеевич, после обеда пригласил гостя к себе в кабинет, сказав дочери, что у него есть разговор к Ивану.
Кабинет отца Маши был устроен по рабочему: в шкафах стояли медицинские книги, ещё в двух шкафах были всякие инструменты, лекарства в таблетках и флакончиках и ещё другие непонятные предметы.
- Иногда приходиться среди ночи ехать к больному и всё необходимое для врача я храню здесь, чтобы быстро собраться и оказать больному помощь – пояснил доктор, усаживаясь в кресло и предложив Ивану присесть на диван.
- К вам, Ваня, у меня назрел серьезный разговор, продолжал Юрий Алексеевич, внимательно разглядывая юношу.
 – Моя дочь, видимо, увлеклась вами уже не по-дружески, а как девушка. Мне вы тоже симпатичны, но молоды для серьезных отношений, собираетесь учиться дальше, а это годы и годы. Машу я тоже намерен отправить учиться в Москву, где у меня есть брат с положением, и он подберет подходящее учебное заведение для девушки.
 Потому вместе вы быть  не можете, и я опасаюсь, чтобы по молодости лет вы и моя дочь не наделали глупостей, прямо скажу: чтобы не вступили в отношения, когда страсть затмевает рассудок. Я врач, я вижу, что Маша готова отдаться вам при первом же настойчивом желании с вашей стороны и не могу допустить, чтобы мою дочь погубила первая девичья любовь. Вы из порядочной семьи и должны дать мне дворянское слово, что не будете соблазнять мою дочь: ей на погибель, а себе в укоризну. Пройдет время, вы оба выучитесь, познаете жизнь, и если ваши чувства сохранятся, то я буду рад считать вас, Ваня моим зятем.
- Если Иван,  вы даёте слово, то можете продолжать дружеские отношения с Машей, а иначе я буду вынужден ограничить ваши встречи или вовсе отправлю дочь досрочно к брату в Москву. Решайте Ваня: вы мужчина и ответственны за свои поступки, даже если и не достигли совершеннолетия.
Иван, покраснев от смущения, что Юрий Алексеевич, догадался о его отношении к Маше и смутных намерениях к близости, срывающимся голосом заверил отца, что у него нет, и не будет дурных помыслов покуситься на честь девушки.
- Вот и славненько, другого ответа я и не ожидал, можете идти, Маша, наверное, уже заждалась, - ответил Юрий Алексеевич, дружески похлопав Ивана по плечу, и понизив голос, добавил:- Если уж совсем станет невтерпеж от мужского желания и чтобы обезопасить Машу, советую вам, как врач, иногда посещать публичных девок и снимать с ними свою похоть.
 Нам, мужчинам это можно. У нас в городке тоже есть гулящие девушки, которые по бедности занимаются грешным делом. Среди них, есть и вполне чистенькие и свежие: говорят, что в Заречье  живет некая Ольга, так мужики к ней повадились, будто осы на мед, - закончил доктор и хитровато взглянул на покрасневшего вновь юношу.
 – Неужели и об этом знает?  - изумился Ваня, - кажется, меня тогда никто не видел, а больше я в этом краю городка и не появлялся! – И, чтобы отвлечь отца девушки от этой темы, сказал:
- Позвольте узнать Юрий Алексеевич, почему вы запрещаете Маше приходить ко мне домой в гости?
- Потому и запретил, что о твоей тётке Марии ходят слухи, будто водит она мужиков в дом для плотских утех, и я не хочу, чтобы Маша об этом узнала. Кроме того, лет шесть назад, эта Мария приходила ко мне на прием разузнать: почему у нее не зарождаются дети. Я сделал осмотр и сказал, что детей у нее не может быть по женскому недостатку – нужна операция, а поскольку живет она без мужа, то значит слухи об ее распутстве с мужиками, имеют основания.
К тому же, твоей тётки часто не бывает дома и я опасался, что придёт Маша к тебе на дом, и вы согрешите, коль присмотра за вами не будет. И впредь запрещаю Маше приходить к вам на дом от греха подальше. Наш дом всегда открыт для вас Ваня и можете бывать у нас когда угодно и сколько угодно. А теперь бегите к Маше, но не говорите о нашем разговоре. Скажите, что,  я расспрашивал вас о планах на будущее.
Маша действительно спросила Ваню, о чем это отец говорил, так долго с ним наедине, но юноша сказал, что разговор шел о планах Ивана на будущее и Юрий Алексеевич готов ему помочь, если будет необходимо. Маша успокоилась, и остаток дня они провели в ее комнате, читая вслух стихи Пушкина, где встречались и строчки про любовь.
С этого дня Иван старался реже прикасаться к Маше, потому что каждое такое прикосновение вызывало желание обнять девушку, так чтобы косточки захрустели, а потом и овладеть ею по согласию: известно же, что  запретный плод слаще.  Именно после данного им слова, Маша стала для Ивана желанной: дружба ушла, а взамен пришла нестерпимая страсть обладания.
 Маша, заметив перемену в его отношении, будто нарочно норовила прижаться к юноше плечом или бедром, провоцируя его на объятия или встав с дивана непринужденно потягивалась всем телом, будто кошка, так что ее девичья фигурка обтягивалась платьем, вызывая восстание мужского желания и тогда Иван, под каким-нибудь предлогом уходил домой, подставляя холодному зимнему ветру свое разгоряченное лицо, а дома ему снова стала сниться обнаженная Даша, выходящая из реки, но почему – то с лицом Маши и опять сон заканчивался утренним семяизвержением. И потом приходилось украдкой от тетки Марии застирывать исподнее белье, удаляя пятна от юношеского желания, самопроизвольно излившегося от приснившегося, будто наяву, обнаженного образа любимой девушки.
В учебе и встречах с Машей, незаметно наступила весна, растаяли снега, прилетели грачи, на обочинах зазеленела первая трава, ребятишки из дворов перебрались играть на улицу в бабки. Проходя мимо игроков, Иван вспомнил, как шесть лет назад он приехал к тётке Марии и тоже начал играть в бабки с соседскими мальчишками. Эти мальчишки выросли, как и он, и уже давно работали кто–где, возвращаясь усталыми после двенадцатичасового рабочего дня. Иван иногда встречал, прежних друзей, возвращаясь от Маши, здоровался и они, молча, расходились, также как разошлись их жизненные пути.
 Он - сын обедневшего дворянина смог учиться, чтобы выбиться в люди, а они - дети крестьян, переселившихся из-за невыносимой нужды в город, принуждены были с малолетства зарабатывать на кусок хлеба, даже и не мечтая ни о какой учебе.
 Сословное различие разделило Ивана и его друзей детства раз и навсегда: как это представлялось Ивану при таких встречах. Но впереди, грядущие годы сулили большие перемены, грозные отзвуки которых, как дальний весенний гром, доносились со всех концов Российской империи и в этот маленький уездный городок вестями о восстаниях крестьян, забастовках рабочих и смутах среди инородцев.
Учебные годы приближались к завершению, будущие выпускники повеселели, ожидая выпускных испытаний, которые проводились для проформы, поскольку учителя больше полагались на оценки учебы в течение прошедших лет, чем на знания учеников, показанные на испытаниях.
Маша, которая, как и Иван, заканчивала курс обучения, почему – то погрустнела с приходом ясных весенних дней и Иван часто ловил на себе ее вопрошающий взгляд, но не знал, как  и когда объясниться ему с девушкой, которая всей душой привязалась к нему поначалу как товарищу, а затем и избраннику девичьего сердца. Памятуя о слове, данном отцу Маши, юноша ни разу, с самого Рождества, не обнял и не поцеловал девушку, которая напряженно ждала от него решительных действий и вероятно отдалась бы ему сразу и безоговорочно, скажи он лишь несколько слов любви и прижав ее к себе.
Ясный девичий взор Маши угасал по мере того как приближалось окончание учебы и скорое расставание Ивана с этим городом, о чем он говорил девушке, делясь планами на дальнейшую учебу.
Отец Маши тоже заметил смятение чувств своей дочери и однажды, оставшись наедине с юношей, посоветовал ему объясниться с дочерью пообещать что–то на будущее или же решительно растоптать девичьи мечты, сказав, что он скоро уедет навсегда.
- Поймите, Иван, ваша нерешительность лишь усугубляет страдания моей Машеньки. Она чувствует, вашу привязанность  к ней, и не может понять ваше молчание, потому, что не знает о том обещании, что вы дали мне. Поговорите с Машей, и пусть будет так, как вы решите.
Дня через два после этого разговора, когда Иван гулял вместе с Машей вдоль реки, которая разлилась широким потоком, затопив почти всё Заречье, он завел трудный разговор с девушкой, об их будущем.
Был теплый весенний день, на березах проклюнулись первые, клейкие, зеленые листочки, воробьи стайками перелетали на обочину дороги, отчаянно борясь между собой за каждый найденный кусочек пищи. Вороны с карканьем обустраивали на березах свои гнезда, обветшавшие за зиму, а высоко в небе стаи перелетных птиц тянулись на север к местам обитания, когда Иван начал объяснятся с девушкой.
- Дорогая Маша, – сказал Иван, глядя вдаль, где синева неба сливалась с синевой разлившейся реки, - скоро мы заканчиваем наше обучение здесь, и что будет дальше нам пока неизвестно. Я собираюсь учиться, тебя отец тоже намерен отправить на учебу в Москву, и видимо нам придется расстаться: юность наступила, но мы ещё не совсем взрослые и не можем принимать самостоятельные решения вопреки воле родителей.
Ты мне настоящий друг, мне с тобой легко и просто  и как девушка ты мне очень – очень нравишься. Я не сплю ночами и думаю, как быть дальше, но ничего не могу придумать. По любви к тебе я чувствую себя взрослыми, но по возрасту и положению я еще подросток. Мне хочется целовать тебя, шептать слова любви, но я не могу увезти тебя с собой, пожениться и быть всегда вместе: и возраст не позволяет, и жить нам будет негде и не на что. А просто так, прелюбодействовать, я не хочу.
 Потому и сторонюсь твоих прикосновений и не пытаюсь обнять тебя и поцеловать, чтобы страсть не захлестнула нас обоих и мы не наделали глупостей, как говорил мне твой отец, а я дал ему слово в этом. Я мужчина и должен отвечать за свои поступки. Давай останемся друзьями, если пока нам нельзя любить друг друга. Я буду писать тебе письма, и может быть, жизнь еще повернется, к нам удачей и мы будем вместе.
Маша неподвижно стояла спиной к юноше и молча слушала его объяснение о предстоящей разлуке. Девушка ждала объяснения в любви, а ей предлагалась лишь дружба. Она повернулась лицом к Ивану, подняла глаза, полные слез и вдруг бросилась к нему на грудь и разразилась громкими рыданиями, сотрясаясь всем телом. Девушка не понимала  и не желала понимать справедливости слов любимого юноши, чувствовала себя несправедливо обиженной, отчего расплакалась еще сильнее.
Иван бережно обнял Машу за плечи, прижал к себе, ощущая, как трепетно вздрагивает девушка у него на груди,  и начал целовать ее в мокрые глаза и солоноватые от слез щеки, наконец, прижался к ее губам долгим и страстным поцелуем. Маша тут же перестала плакать и в ответ начала осыпать лицо юноши короткими ответными поцелуями, пока их губы не встретились вновь во взаимном желании. Они стояли неподвижно на берегу реки, целуясь снова и снова, пока у Ивана не закружилась голова от разгоревшейся страсти, и он неимоверным усилием отстранил разгоряченную девушку от себя, тяжело дыша как после долгого бега.
Маша, напротив, получив от Ивана доказательства любви к ней, вполне успокоилась и радостно прижалась вновь к его плечу, словно юноша и не говорил ей только что о грядущей разлуке. Это будет впереди, а пока в объятиях любимого ей было спокойно и приятно.
Иван огляделся по сторонам: людей поблизости не было и он бережно, повел девушку вдоль берега, чтобы присесть на поваленное дерево, валявшееся неподалеку, - на этом дереве часто сиживали влюбленные парочки: согрешить здесь не было возможным, но можно было всласть обниматься до боли в паху  и нацеловаться до припухлости губ.
Присев на дерево, Маша снова прижалась к Ивану, ласково потрепала его по волосам, заглянула в его разноцветные глаза и сказала невинным голосом:
- Я-то, дурочка, думала, что совсем тебе не нравлюсь как девушка, и ты считаешь меня только другом, а оказывается, что ты дал слова моему отцу пощадить мою честь. Ты хотя и старше меня почти на год, но не знаешь, что девушка сама выбирает как вести себя с любимым мужчиной, однако папа был прав, высказав опасения: я всегда была готова уступить тебе при малейшем домогательстве.
Мне с тобой спокойно и надежно, я чувствую твое настроение, угадываю желания и мысли, твои прикосновения вызывают у меня приятное волнение, а от сегодняшних поцелуев у меня и вовсе закружилась голова: я согласна на все – делай со мной, что хочет мужчина.
Иван резко отстранился от прильнувшей к нему девушки: – Нельзя нам делать этого – я дал слово  и сдержу его. Ты младше меня, но можешь хоть завтра выйти замуж, а мне до совершеннолетия еще четыре года, чтобы совершать мужские поступки не обращая внимания на твоего отца и моего тоже. А четыре года срок большой: мы повзрослеем окончательно, и может быть, наши чувства изменятся. Тебе, Маша, будет двадцать лет – в этом возрасте моя сестра Лидия имела уже двоих детей, будучи замужем. Нам кажется, что мы любим друг друга сейчас и навсегда, но пройдут года и все может измениться. Одно только не изменится -  наша дружба.
 Останемся друзьями, я буду писать тебе письма, а куда писать ты сообщишь моему отцу, адрес которого я тебе дам. Будем учиться дальше с тобой врозь, и если любовь сохранится у нас обоих к концу обучения, знай, что я непременно разыщу тебя  и предложу быть моей женой навеки.  – Сказав эти слова, Иван снова начал страстно целовать девушку, чувствуя, как ее тело обмякает в его объятиях, а страсть обладания снова кружит ему голову.
Он вскочил с бревна, и, потянув Машу за руку, заставил ее встать, прижал к себе всем телом, поцеловал несколько раз  и решительно повел девушку от берегового обрыва к ближайшим домам, что виднелись за пустырем.  Чувство ответственности и долга пересилило в нем плотскую страсть обладания любимой девушкой и он, в последующей своей жизни, всегда гордился этим благородным поступком.
Проводив Машу домой и условившись встретиться завтра вновь, Иван направился  к своему дому, чтобы пообедать: было четыре часа пополудни, но передумал и свернув в переулок пошел в Заречье: в паху  у него ныло от несбывшегося желания и он решил  навестить девку Ольгу, чтобы за деньги снять с себя вожделение к женщине, по совету отца Маши.
У знакомой избы на улице никого не было видно и Иван, щелкнув калиткой, вошел во двор. Ольга сидела на крыльце, рядом стоял стакан с водкой и валялся соленый огурец – гулящая девка видимо выпивала, но боже, как она изменилась за зиму!  Куда исчезли свежесть ее лица и приятная округлость тела? Вместо молодой непутевой девки перед Иваном сидела замученная худая и усталая женщина с нездоровым синюшным лицом и потухшим взором красноватых от пьянства глаз.
Приглядевшись к вошедшему клиенту, женщина отпила немного из стакана, закусила огурцом и хрипловатым голосом проговорила: - Снова объявился, студент! Хочешь продолжить обучение любви?  Изволь дать рубль на водку, и я обслужу тебя по первому разряду.
Иван, испытав брезгливость к женщине и кляня себя, ответил:
- Проходил мимо, дай думаю, поблагодарю за науку, но пожеланий никаких не имею.
- Все вы мужики, проходите сначала мимо, а потом суётесь в самую глубь женщины без всяких намерений, -  ответила девка и продолжила с пьяной откровенностью. – Что? Брезгуешь моего вида? Да я и сама себя брезгую. Не думала быть гулящей,  а вот стала! Что вы, мужики знаете о женской доле? Трёте женщину, пока в прах не разотрете и шасть к другой девке – посвежее, да поприятнее. Ты, студент, меня тогда тоже застал еще свеженькой – век гулящей девки короток: два, три года и уже никому  не нужна и за полцены. А ведь у меня в деревне парень был, пожениться осенью хотели, да конь его копытом убил, и осталась я невенчанной вдовой. Потом в деревне голодуха весною случилась от неурожая, люди кору липовую ели и подалась я в город на заработки, чтобы тяте с мамкой и младшими детьми помочь. А здесь в городе, какой заработок девке? Только причинным местом. Вот и стала гулящей, избу эту купила, родителям помогала, пока клиенты щедры были на мою свежесть. Потом пришлось дитя блудное скинуть у бабки – повитухи,   здоровье – то и повредила: клиентов не стало  и вот начала пить горькую. Ничего, даст бог, оклемаюсь, продам избушку и вернусь в деревню  - там народ добрее, чем в вашем проклятом городе, - закончила Ольга свою исповедь и снова отпила из стакана.
- Разве в деревне бывает голод, - удивился Иван, который, по малолетству не помнил, что в его селе по весне иногда люди ходили тощие и бледные: кожа да кости.
 – Ещё как бывает, – воскликнула девка, - хлеба хватает до масленицы, - редко до Пасхи, тогда и начинается голод: каждый второй или третий год бывает голодным. Картошка выручает, но бывает и картошки неурожай, тогда голодают до смерти целыми семьями. При нынешнем царе – батюшке помощи крестьянам никакой нет, только поборы, - закончила Ольга и допила свой стакан.
Иван направился к калитке, но девка окликнула:
- Эй, студент! Коль пользовать меня не желаешь, дай, сколько можешь на водку – я же научила тебя любовной утехе! Иван порылся в кармане, нашел только полтинник, что дала ему давеча тётка Мария и, подав монету Ольге, быстро ушел, не слушая благодарности от пьяной девки.
Что за день такой неудачный выдался – думал Иван, быстро удаляясь из Заречья по легкому мостку через речку Басю. – Сначала отказался от любимой девушки, а потом отказался и от потрепанной  гулящей девки: впредь будет мне наука, не связываться с другой женщиной, пока не разобрался с первой.
Вернувшись, домой, Иван, проголодавшись за весь день, плотно пообедал, прилег на диван с учебником, намереваясь готовиться к испытаниям, но сытный обед и прошедшие события сморили юношу и он незаметно заснул, проспав до сумерек и возвращения тётки из магазина. Поужинав вместе с тёткой, он снова лег спать, проспал крепким сном до утра, а проснувшись, чувствовал себя бодрым и энергичным, как -  будто вчерашних событий не было вовсе.
Уроки уже закончились, и ученики ходили в училище на консультации к учителям, готовясь к испытаниям, которые еще назывались экзаменами, по основным дисциплинам за полный курс училища.
После консультации Иван, как обычно зашел к Маше в гости без приглашения. Маша была дома и тоже готовилась к экзаменам, но встретила его холодно и настороженно, будто и не было вчерашнего объяснения в любви и жарких поцелуев.
Иван был в недоумении, пока Маша тихонько на ушко, не прошептала ему, что кто–то видел их вчера целующимися, на бревне у реки. Это стало известно отцу, который сделал ей выговор за недостойное девушки поведение на людях и хотел отказать Ивану от дома, но она уговорила отца  не делать этого: они с Ваней остались лишь друзьями и поцеловались перед грядущим расставанием. Маша сказала, что и Ваня должен подтвердить ее слова,  если Юрий Алексеевич  спросит его. На том и условились, но больше Маша вольностей не допускала,  и Иван довольствовался пожатием ее руки, листая учебники.
Отец Маши ничего Ивану не сказал, но перестал быть радушным, и, видимо, с нетерпением ожидал отъезда юноши домой после окончания училища.
Наконец испытания закончились, Иван получил отличные отметки, кроме музыки, где довольствовался четверкой, и наступил выпускной день, который училище и женская прогимназия проводили вместе.
Ученики и девушки пришли в форме: такова была традиция, вместе с родителями и даже тётя Мария, закутавшись в платок, пристроилась в конце зала.
Уездный инспектор училищ по-фамильно вызывал выпускников и вручал каждому свидетельство об окончании учебного заведения. Это свидетельство было на гербовой бумаге и скреплено красной сургучной печатью, под которой на бечевке висела карточка с фотографией выпускника, чтобы кто другой не мог воспользоваться этой бумагой.
 Потом все разошлись до вечера, когда в городской управе состоялся бал в честь выпускников. Уездный начальник поздравил всех с окончанием учебы, пожелал успехов и начались танцы. Иван пригласил Машу,  и они станцевали два танца под неодобрительные взгляды отца Маши, который пришел на бал и неотлучно наблюдал за дочерью, не давая им уединиться, ни в управе, ни в сквере около управы.
Маша сказала: что через день отец увозит ее в Москву к своему брату договариваться о дальнейшей учёбе дочери в Москве  и им больше не увидеться. Ивана заметно огорчило это известие, и он уговорил Машу завтра в полдень встретиться тайно на берегу реки, но не наверху, а под обрывом  у самой реки, где были заросли ольхи, и можно было спрятаться под деревьями.
 Чтобы не злить отца понапрасну, Маша пошла к подругам, а Иван к своим однокашникам и остаток вечера они провели раздельно, изредка встречаясь взглядами во время танцев.
На следующий день Иван ждал Машу в условном месте. Девушка пришла, запыхавшись, сказав, что отпросилась у отца навестить подружку перед отъездом. Иван попробовал обнять Машу, но та отстранилась, сказав, что между ними уже все решено, они будут переписываться и пусть время проверит их чувства, а сейчас разжигать страсти ни к чему.
 Иван оставил Маше адрес отца и попросил написать ему осенью, когда будет известно, где Иван будет учиться дальше. Потом она будет писать по этому адресу и, получив ее письмо, Иван сможет ответить и завязать переписку. Маша недовольно надула губы: - Как все это сложно ты придумал.
– Жизнь начала только налаживаться, потому и сложно, - ответил Иван с обидой. – Захочешь помнить меня и вести переписку – найдешь и адрес мой и меня самого. Кроме того, будущим летом я хочу навестить здесь свою тётю Марию по её просьбе, и хорошо было бы, чтобы нам здесь снова встретиться – сказал Иван, сжимая девичьи руки в своих ладонях. От этих пожатий Маша вдруг вспыхнула лицом, прижалась к Ивану всем телом, и страстно поцеловав его в губы долгим поцелуем, высвободилась из объятий юноши и, повернувшись, торопливо пошла прочь. Поднявшись на обрыв, она обернулась, помахала ему рукой и скрылась из вида, и, как оказалось, навсегда из его жизни.
Погрустневший юноша вернулся домой, где тётя Мария устроила праздничный обед в честь окончания училища и скорого отъезда   Ивана к отцу.
Было решено, что через два дня Иван уедет, чтобы не терять время даром, поскольку не знал, где и как он будет учиться дальше  и, следовательно, похлопотать о своей судьбе.
На следующий день он пошел к дому Маши, чтобы попрощаться перед отъездом, но мать девушки сказала, что Маша с отцом рано утром уже уехали на станцию, откуда поездом уедут на Москву. Ни с чем Иван вернулся домой и начал собирать вещи к отъезду. Вещей оказалось, довольно много: одежда летняя и зимняя, обувь и увесистые стопки книг, которые Ивану покупала тётка и которые он непременно, хотел увезти с собой.
- Оставь часть книг, что не нужны для учебы, - посоветовала Мария, - будущим летом заедешь навестить тётку и возьмешь остатки книг – коль надумаешь.
Пришлось так и сделать, книг уполовинилось, багаж полегчал и с ним вполне можно было ехать, на перекладных, до отцовской усадьбы: Петр Фролович решил, что сын самостоятельно доберется домой, о чем заранее известил тётку Марию, письмом.
В канун отъезда за вечерним чаем, тётка Мария довела последние наставления племяннику и вдруг расплакалась, по-старушечьи молча, только слезы катились по открытой щеке из левого глаза, а какая сырость развелась под платком, скрывающим  родимое пятно, можно было только догадываться.
 Иван по-мужски прижал тётку Марию к себе и она, успокоившись, потихоньку всхлипывая, пожалилась: «Ты не знаешь Ваня, как тяжело жить одинокому человеку, особенно с уродством, как у меня или инвалиду. Я, почитай, полжизни прожила в одиночку, пока ты здесь не объявился. За эти годы я привыкла к тебе, будто к родному сыночку, которого бог так мне и не дал.
Теперь вот снова буду свой век коротать в одиночку. Даже, словом перекинуться не с кем. Хотя и ты был не слишком разговорчив с тёткой, но живая душа рядом чувствуется и без слов. Придется, наверное, взять жиличку, какую к себе – можно вдову, какую с ребенком малым, но это потом будет, когда совсем одичаю или занемогу сильно. Лавку тоже без присмотра на чужих людей не оставишь - в миг растащат всё. Есть у меня небольшие накопления, да лавку продам, когда ослабею – проживу как-нибудь.  Ты, Ванюша пиши мне весточки о своей жизни,  а я буду иногда посылать тебе денежку в помощь. Ты молод и красив, но женщины любят развлечения больше чем красоту и молодость, а развлечения требуют денег. Отец – то твой не шибко раскошелится, да и много - ли от пенсии можно выделить сыну?
Выговорившись, тетка сняла с головы платок, который совсем промок от ее слез, и родимое пятно предстало перед Иваном во всей своей неприглядности. Фиолетовая щека надулась и отвисла, а из кожи покрытой редкими бородавками с торчащими  из них волосами, сочилась местами сукровица, однако за годы жизни здесь, Иван привык к виду тётки и не гнушался ее недостатка.
- Тётя Маша, ты бы показалась доктору: что-то мне не нравится твое родимое пятно - оно как бы потолстело и набухло.
- Мне самой, Ванечка, это пятно с детства не нравится,  а с возрастом и вовсе стало безобразным, - ответила тётя на заботу племянника. Ходила я к доктору  - отцу твоей подружки Маши,  так доктор сказал, чтобы я реже мочила пятно водой, не парилась в бане и вместо умывания обтирала лицо одеколоном. И еще он сказал, что мне надо показываться доктору каждый год, чтобы пятно не превратилось в лихоманку: нельзя его трогать и чесать.
 Но зачем мне, одинокой уродине  долгая жизнь, - снова заплакала Мария, - проживу, сколько бог даст, да и на тот свет без сожаления уйду. Может, там, за все мои лишения в этой жизни, мне будет даровано благословение – хотя я и не шибко верующая и даже обозлена на Господа за свои недостатки.
 Но ты, Ванюша, не слушай старую тётку, а учись дальше, подыщи себе женушку ладную, заведи детишек и будь счастлив в семье. Я же буду коротать свой век в одиночестве и вспоминать, как мы жили с тобой без ссор и обид, как ты из мальчика вырос в юношу на целую голову выше тётки, закончил училище и теперь ищешь свою дорогу в жизни. Дай я тебя поцелую в щеку – сказала тётка Мария, вытерла слезы и аккуратно поцеловала Ивана в щеку, повернувшись к нему здоровой половиной лица.
- А что? Не будь этого пятна на лице, тётка была бы красивой женщиной: аккуратные черты лица, большие карие глаза, иссиня черные волосы – многие мужчины пожелали бы  взять её в жены, но Бог решил по-другому и бедная тётя Мария мучается уродством всю свою одинокую жизнь, – подумал Иван, обнимая тётку Марию.
Вечерние посиделки тётки с племянником закончились,  и Иван пошел спать перед дальней дорогой, а тётка Мария еще долго, как неприкаянная, ходила по дому с лампой в руках, присматриваясь, не забыл–ли племенник что-нибудь из своих вещей в дорогу.
Утром, тётка разбудила Ивана пораньше, накормила завтраком, дала в дальнюю дорогу корзину с припасами, чтобы было чем перекусить, и тут же подъехал извозчик. Тётка Мария заранее договорилась со знакомым извозчиком, чтобы тот отвез племянника к отцу, щедро оплатив дорогу, и мужик этот в установленный день подъехал рано поутру за Иваном, надеясь за день обернуться назад.
Мария перекрестила Ивана, извозчик погрузил вещи в коляску и юноша покатил к отцу и дальше в свою новую жизнь, оставив у ворот сгорбившуюся тётку Марию, у которой он прожил долгих шесть лет,  пролетевших незаметно, как один день.
 Он, по молодости лет, не знал ещё, что с возрастом ход времени ускоряется и ускоряется, превращается в бег, так что дни пролетают, мимо, как деревеньки за окном поезда, месяца пробегают  и лишь годы проходят: сначала степенно, потом все быстрее и быстрее. К старости, как говорил отец, годы бегут трусцой, как  лошадь, на которой он уезжает отсюда, чтобы вернуться, может быть, сюда, но уже не жильцом, а лишь гостем званым  - тётка Мария напомнила ему обещание следующим летом обязательно заехать к ней.  Иван и сам хотел навестить через год не столько тётку Марию, сколько девушку Машу, надеясь, договорится с ней о встрече здесь по переписке.
Когда, тётя Мария, машущая ему вслед, скрылась за поворотом, Иван немного взгрустнул, сожалея за тётку, но юности грустить долго не положено  и он с надеждой вглядывался в дорогу, которая с каждым шагом лошади приближала его к отцовскому дому, где ему предстояло определиться с планами на дальнейшую жизнь.
 Ему было шестнадцать с половиной лет, вся жизнь впереди  и кроме забот о будущем, по-соседству с отцом живет хорошая девушка Даша.
 - Интересно, какая она стала за прошедший год, - думал Иван покачиваясь в коляске, которая иногда встряхивалась на рытвинах или обнажившихся корнях сосен, что обступили с обеих сторон проселочную дорогу по которой извозчик решился ехать: путь по большаку был на двадцать верст длиннее, а весенняя погода позволяла и по проселку доехать быстро не увязая в грязи, время которой еще не наступило.
Часам к шести пополудни,  коляска остановилась у ворот отцовского дома и, как всегда, на стук колес и ржание лошади, отец с Фросей вышли из ворот встретить юношу.
               
                XII.
За год отсутствия, ничего в жизненном укладе на усадьбе не изменилось. Отец, внешне, каким был - таким остался. Фрося, будучи младше отца на тридцать лет, находилась лишь на самом пороге женского увядания, и потому сохраняла спокойный нрав: до истеричности сорокалетнего возраста, когда характеры у женщин заметно меняются, ей было еще далеко.
Сразу по приезду, в два дня, Иван обошел все село, навестил сестру, посмотрел на ее подросших детей, зашел на погост, уже без отца и положил букетик полевых цветов на заросшую высокой травой могилу матери и на этом его дела в селе детства закончились.
 Возвращаясь из села в усадьбу, он столкнулся с отцом Даши, который в прошлом году грозился спалить усадьбу, если Иван испортит его  дочь. Ничего такого, тогда не случилось и сейчас сосед вполне приветливо, поздоровался с Иваном и тут же поделился новостями:
- Дочку–то мою, Дашу, прошлой осенью я выдал замуж в ближайшую деревеньку, где у меня свояк живет. Благодарствую, что вы, Иван Петрович, не испортили девку, а то пришлось бы мыкаться с ней до скончания века. Девки – товар скоропортящийся: в двадцать лет уже перестарком считаются, ну а если порченная, то и вовсе замуж не выдать. Вот я и не стал медлить с Дашкой. Муж ей степенный попался, хозяйство у его отца крепкое, и сам трудяга и без злобы – бить жену не будет и сейчас не обижает.
 Дашка, конечно, поплакала поначалу, говорила, что руки на себя наложит, а не пойдет за старого: но какой же он старый, если на десять годков всего –то и старше Дашки? Но теперь успокоилась  и к осени должна разродиться. Помнится, что перед венчанием сказала мне, что лучше бы с Иваном, то - есть с вами, барин, согрешила, а потом уехала в город к тётке, чем жить с этим мужем.
  Но сгоряча чего не скажешь? Я ведь тоже грозился Петру Фроловичу спалить вашу усадьбу, если Дашка с Ванькой спутается, но слава Богу, все обошлось: и вы честно поступили с моей дочерью и мне в каторжники за поджог идти не пришлось. Такие вот, дела, - закончил мужик разговор о своей дочери и, покачав головой, словно хотел еще что–то добавить, молча пошел к своему дому, что находился в сотне саженей от усадьбы Петра Фроловича.
Известие, о замужестве, девушки, с которой он сдружился прошлым летом, не сильно огорчило Ивана, но вызвало сочувствие к Даше: замуж ее выдали насильно  и как живется ей с постылым мужем он не представлял, но образ лохматого и бородатого мужика, который мнет и тискает стройное тело Даши, виданное Иваном в полной наготе, был ему неприятен.
Оказалось, что отец - Петр Фролович, этой весною время зря не терял и через волостного старосту и своего товарища по службе, списался с городским училищем в городе Орше, - что в семидесяти верстах от села, и договорился о дальнейшей учёбе Ивана.  Это училище имело при себе четырехлетние курсы подготовки учителей для  классов земских и церковно – приходских школ:  именно то, что и нужно было Ивану. Теперь, со свидетельством на руках об окончании полного курса земского училища, Иван, без испытаний, может продолжить учебу на учительских курсах при городском училище.
У Ивана были мечты окончить гимназию в Могилеве за два года  и после поступить на учебу в университет Московский, но такое обучение требовало денег, которых у отца не было и пришлось согласиться на отцовское предложение.
- Закончишь курсы, поработаешь учителем пару лет, если жив буду и братья твои помогут, поступишь в университет или,  как мне сказали, в Вильненский учительский институт – тоже высшее образование заслужишь с правом учительства в гимназиях и городских училищах, - подсказал отец. Но том и порешили,  и Иван остался, на лето у отца набираться сил перед новой учёбой.
Два месяца Иван провел у отца в полном безделии. Друзей – приятелей  на селе у него не было, девушек по соседству тоже не оказалось, да и кто из мужиков на селе разрешит своей подросшей дочери встречаться с заезжим молодцом, который приехал и уехал, а слава дурная за девушкой на селе останется: иди потом, доказывай, что дочка ходила с этим городским барчуком собирать ромашки на лугу  и больше между ними ничего не было.
В погожие дни Иван ходил на реку, сидел на берегу с удочкой  и посматривал с обрыва, как ребятишки купались голышом и гоняли по заводи голых девочек, ничуть не стесняясь, своей наготы. Им было по семь – десять лет не больше,  стеснительность приходит позже  - к двенадцати годам, а в тринадцать лет девочкам и вовсе запрещается, сельским обычаем, находиться наедине со сверстниками: так начинает соблюдаться девичье целомудрие.
Иван с завистью смотрел на купающуюся мелкоту: когда – то и он с друзьями вот так же беззаботно плескался в этих заводях.  С той поры минуло десяток лет, он уже взрослый,  почти, а все его друзья давно занимаются  тяжелым крестьянским трудом, помогая в семье обеспечить пропитание  себе, старикам и детям, пока сами не обзаведутся семьями.
 Прошло десять лет, но ничего на селе не изменилось в жизни: на реке плещется детвора не старше десяти годков, а все остальные дети трудятся вместе с взрослыми в полях и огородах, на заготовке леса и дров, на сенокосе и в прочих местах, где требуются крестьянские руки.
В ненастные дни Иван валялся на диване в гостиной с книжкой в руках, перечитывая вновь и вновь всю отцовскую библиотеку и свои книги, что привез от тетки Марии. Незаметно, под шум дождя, он засыпал, роняя книгу на пол, и часто ему снились сны, как он встречался с крестьянкой Дашей в прошлом году, или же ему являлась во сне подруга прошлой зимы  - Маша, но обе они со смехом уворачивались и исчезали в сонной пелене, когда Иван пытался обнять какую – либо из них. Он просыпался вспоминал сон, потом вспоминал по очереди обеих девушек, каждая из которых могла бы стать его суженной, если бы он был старше возрастом и жил самостоятельной жизнью.
В августе месяце, отец отдал Ивану рекомендательное письмо к своему сотоварищу по армейской службе с просьбой помочь, при необходимости, своему сыну Ивану для устройства на курсы учителей.
- Я с тобой, Ваня, нынче не поеду – учись сам устраивать свою жизнь, тебе уже шестнадцать годков,  я в твоем возрасте юнкером был  и мой отец, Фрол Фаддеевич,  ничуть мне не помогал, - сказал Петр Фролович в назидание сыну. - На почтовых перекладных, ты в два дня доберешься до места, остановишься поначалу в пристанционном гостевом доме, сходишь в училище насчет устройства, а затем переберешься в пансион при училище  или к моему приятелю на время.
 На этом отцовское напутствие закончилось и сосед, как обычно, отвез Ивана в уезд, оттуда юноша с попутным извозчиком добрался до Орши, переночевал в  привокзальных номерах  и утром явился к смотрителю училища справиться о зачислении на курсы учителей. Смотритель был на месте и разобрал бумаги Ивана: об окончании училища, метрику о рождении, дворянскую грамоту и письмо отца о согласии на обучение сына на учительских курсах, поскольку Иван, будучи несовершеннолетним, еще не мог самостоятельно принимать такие решения.
Все бумаги оказались в полном порядке, смотритель показался Ивану добродушным  и доброжелательным человеком, и юношу без всяких проволочек зачислили в училище и дали направление в пансион, который, как раз накануне и открылся, ожидая учеников: занятия начинались через полторы недели. Участие сослуживца отца не потребовалось, Иван разыскал пансион, определился с местом в комнате на двоих, и через час уже вселился на новое место жительства, принеся свои два чемодана из номеров.
За обучение Ивану платить было не нужно, как дворянину, пансион обошелся в два рубля за месяц, а столоваться комендант пансиона посоветовал поискать в близлежащих домах, где даются домашние обеды за умеренную плату.
И действительно, совсем рядом с пансионом хозяйка давала обеды учащимся за гривенник в день: сюда входили завтрак, обед и ужин – весьма скромные по блюдам, но достаточно сытные для юношеского возраста учащихся городского училища.
Так за один день, Иван устроил свою дальнейшую жизнь наперед на четыре года обучения.
Дни, оставшиеся до занятий, Иван провел для ознакомления с городом. Орша оказалась уездным городом с населением примерно вдвое больше чем Чауссы, где Иван учился и жил шесть лет у тётки Марии. Как и в Чауссах, половину населения здесь составляли иудеи, которые занимались торговлей, держали мастерские портняжные и сапожные, давали деньги в рост и бог весть что – то ещё.
 Лавки, магазины и кабаки почти все были под властью этих инородцев. Отсюда, с самой черты оседлости, иудеи совершали наезды вглубь России с товарами, продавали их и возвращались поскорее обратно, ибо проживать там, в России, не имели права еще со времен императора Николая Первого. Его правнук Николай Второй дал многие послабления еврейскому племени, но запрет на поселение даже в Смоленской губернии еще действовал, хотя и не такой строгий: всегда можно было откупиться у городового начальника или принять православие и поселиться где угодно уже на законных основаниях.
Остальная часть населения Орша жила кто–чем: многие работали на железной дороге и днепровской пристани, кто - то обслуживал оружейные склады и местный гарнизон. Мужики работали на кожевенных заводах, маслобойках, но большинство кустарничало на дому кузнечным, столярным, сапожным, швейным, гончарным и прочими делами, продавая свою продукцию  перекупщикам  и тем перебивались, как говорится, с хлеба на квас. Женщины домохозяйничали и занимались огородами. 
Народ жил здесь в бедности, как и по всем окрестным волостям и уездам. Земли тощие, урожаи малые, торговля, поэтому, велась захудалая, дома и избы были крыты в основном щепой, которая посерела от непогод, и город казался серым и угрюмым.
Жителей на улице почти не было видно, даже дети игрались во дворах, редко выбегая на улицу, но под вечер субботнего дня многие жители выходили на улицу, рассаживались на лавочки возле своих домов и тихо обсуждали свои дела, изредка и громко обращаясь к соседям, если шел спор или была важная новость.
Лишь на железной дороге кипела работа день и ночь: приходили и отправлялись поезда:  пассажирские и грузовые составы по нескольким направлениям – это был крупный железнодорожный узел, что связывал запад России по всем сторонам света  и с двумя столицами: Москвой и Петербургом.
Иван поднялся на колокольню собора Воскресения Христова и осмотрел весь город  с высоты. Совсем рядом протекал Днепр, изгибаясь излучиной,  на которой вдали появлялись баржи и лодки: они спускались к пристани или шли дальше по течению на юг к степям, откуда рекою доставлялась пшеница, которой всегда не хватало в здешних местах для выпечки хорошего хлеба.
В городе было несколько церквей православных и католических, синагога, приходские училища мужское и женское, еврейские школы, больница, библиотека, и книжные магазины, куда Иван не преминул  заглянуть и покопаться в книгах по истории, среди которых нашел занятную книжицу по истории Виленского края, которую тут же и купил.
Занятия в училище начались, в условленный день и оказалось, что Ивану крупно полезло: на учительские курсы набирались ученики через год, а то и через два- если были желающие учиться  и платить за обучение. Два прошлых года таких не набиралось и лишь в этот год набралось двенадцать юношей, желающих выучиться на учителя начальных школ. Уроки вели учителя городского училища, каждый по своему предмету, и двое учителей закончили Виленский учительский институт, куда намеревался поступить когда-нибудь и Иван.
Ученики были в основном возраста Ивана, но четверо значительно старше: лет на 5-6, которые надумали подучиться основательно, хотя можно было им приехать с домашней подготовкой, выдержать испытания на звание учителя и сразу начать работать.
 Ивану и остальным юношам этого нельзя было сделать  по малолетнему возрасту, который не позволял им работать самостоятельным учителем до исполнения совершеннолетия или в год исполнения этого совершеннолетия, как намеревался поступить Иван.
Учеба на учительных курсах мало чем отличалась от обучения Ивана в училище перед выпуском: дисциплины те же самые, поскольку им будущим учителям предстояло учить детей в школах этим же предметам, основными из которых являлись письмо, чтение, арифметика, история и география. Если учитель начальных училищ намеревался учительствовать в гимназиях или женских прогимназиях, он должен был пройти дополнительные испытания  и получить аттестат учителя начальных классов в гимназии: получалось, что учительское образование Ивана на курсах было не совсем полноценным, потому и требовалась дальнейшая учеба в институте.
Но это дело будущего, а пока Иван входил в установленный ритм жизни самостоятельного юноши, живущего в пансионе при училище,  и во всем прочем должен был заботиться о себе сам, как и прочие обитатели пансиона.
 Надо сказать, что в этом пансионе были и десятилетние мальчики, что приехали обучаться в городском училище из дальних  и ближних сел и проживали в пансионе на полном обеспечении, которое оплачивали их родители. Из юношей возраста Ивана в пансионе проживали лишь четверо: остальные студенты, как их называли в училище, предпочли снять комнаты в городе, как правило, на двоих и с домашним питанием у хозяев, что выходило лишь на рубль дороже, чем Ивану пансион и домашние обеды.
Иван решил пока не менять пансион на жильё, в городе: знакомых у него в этом городе еще не было, и денег, чтобы искать развлечения, тоже лишних не водилось. Отец, как и обещал, высылал ему почтой шесть рублей ежемесячно, да тетка Мария не забывала племянника и от случая к случаю присылала то пять, то десять рублей. Жить на эти деньги в чужом городе было можно, но скромно  и любая непредвиденная трата была сродни дырке в кармане: деньги девались неизвестно куда.
Проучившись три месяца, Иван приловчился жить по средствам и с учебой вполне справлялся, так, что оставалось свободное время, которое он заполнил посещением библиотеки в городе, где было достаточно книг, чтобы юноша увлекался чтением, к которому всегда имел склонность.
Иван сдружился сразу со своим соседом Адамом Шанявским, который был православным поляком, родители его с давних времен проживали в Могилевской губернии, обрусели, будучи православными в третьем поколении и потому считали себя русскими, как и сам Адам Шанявский. Видимо, достаток родителей Адама, как и отца Ивана, не позволял давать  лучшее образование, чем учительские курсы, но Адам не унывал и подобно Ивану строил планы на дальнейшее обучение, возможно в Краковском университете.
- Поработаю учителем, получу рекомендации, уеду в Польшу, буду учиться в университете и снова стану поляком, - мечтал Адам, когда вместе с Иваном возвращался вечером с домашнего ужина в пансион. Нраву Адам был веселого, но весьма вспыльчив  и обидчив – как ребенок, поэтому Иван, уловив эти черты характера своего соседа, никогда не заводил с ним споры и никогда не подшучивал, ибо доказать что – либо в споре, Адаму было невозможно, а любую шутку он воспринимал, как насмешку над собой и вспыхивал гневом.
Во всем остальном Адам был хорошим и честным соседом по жилью и вскоре превратился в верного товарища, всегда готового составить компанию для развлечений, которых кроме посещения библиотеки пока не находилось.
Оба юноши больше всего страдали от отсутствия общения с девушками: возраст требовал разговоров и прикосновений к девушке, но отсутствие знакомых  и уклад жизни уездного города не позволяли завести полезные для юноши знакомства с девушками своего возраста.
Горячий Адам, скопив немного денег, на Николу зимнего сходил к гулящей девке снять юношеское томление и, вернувшись в пансион, долго плевался и ругал провинцию, что даже падшие девицы здесь потасканы, неопрятны и не могут удовлетворить толком клиента, который пришел получить немного продажной любви за деньги. Иван, как мог, успокоил шляхтича, рассказав, как ему повезло однажды с гулящей девкой, которая оказалась свеженькой и обучила его обращению с женщиной, а когда он навестил ее через полгода, тоже испытал отвращение и с тех пор по гулящим девкам не ходит.
- Лучше, Адам, книги читать про любовь духовную, чем заниматься плотским грехом с падшей женщиной, - посмеивался Иван над неудачным посещением Адамом публичной девки.
- Тебе  легко говорить и терпеть мужское желание, потому, что ты спокоен и холоден как лед, а я горяч, как огонь, хочу женщину и не могу удержаться долго – мы, поляки известные ловеласы  по женской части, – возражал Адам.
 – Тогда пойди, справься у хозяйки заведения, когда поступят свежие девки и я, пожалуй, составлю тебе компанию, - посоветовал Иван, усмехаясь в усики, которые уже пробивались над верхней губой шелковистой порослью.
- Нет, никогда, не пойду больше к этой жидовке – хозяйке заведения.  Обманула она меня, сказала, что девка бойкая, ласковая и молодая, деньги взяла вперед, и в полумраке я сначала не разобрался, а когда прижал девку на кровати понял, что ей лет тридцать и дряблая, вся колышется, словно студень.
 Скажи Иван, почему хозяйка заведения жидовка, а девки все русские, хотя и не заведение это вовсе, а так, три девки под прикрытием хозяйки дома? – спросил Адам, немного успокоившись от своей неудачи.
– Откуда мне знать? – удивился Иван, - я околоточный надзиратель, что ли, чтобы следить за гулящими девками? Наверное, есть здесь заведения  и с еврейками для евреев. Они живут здесь закрытой для нас  жизнью, и что творится у них там, в еврейских кварталах нам неведомо.
На этом разговор юношей о гулящих девках закончился, но нечаянных знакомств  с девицами порядочными им так и не удалось завести.
Иван сказал, как – то Адаму, что учась у своей тётки, дружил с ученицей из прогимназии и там устраивались танцевальные вечера  и балы по большим праздникам, где и можно было познакомиться с приглянувшейся девушкой из выпускного класса, поскольку ученицы остальных классов еще не вошли в возраст.
Адам не преминул сказать директору училища, что хорошо бы устроить совместные вечера выпускников училища и выпускниц прогимназии и будущие учителя тоже могли бы принимать в них участие. Это хорошая практика для освоения манер поведения в обществе, а будущие учителя могли бы иногда проводить уроки с младшими классами не только в училище, но  и в прогимназии.
Идея директору понравилась и, сговорившись с уездным смотрителем училищ, на Рождество был намечен совместный бал. Ивану принять участие в нем не удалось, поскольку он обещался на Рождество погостить у отца и заодно взять кое – какие свои вещи, что не удалось увезти сразу. Наступили холода, а теплое пальто на заячьем меху, что пошила ему тетка Мария, осталось у отца.
Возвратившись с рождественских каникул, Иван выслушал гордый рассказ Адама о Рождественском балу, что прошел в  прогимназии  и что он, Адам, познакомился там с гимназисткой.
– У нее есть подружки, можно тебя познакомить с ними – глядишь кто – то придется по нраву и будем вместе проводить вечера.
- Ну да, под присмотром их родителей, - усмехнулся Иван, вспомнив свои встречи с гимназисткой Машей, которая так и не написала ему и даже не справилась письмом к отцу об адресе Ивана: видимо Москва отвлекла Машу  и помогла забыть о девичьей любви к разноглазому юноше неизвестного сословия – так Иван про себя называл свое положение в обществе.
Формально Иван был дворянином, как и его отец  и многочисленное поколение предков. Но он был дворянином без поместий, капиталов или доходной должности в государственном управлении и соответствовал по положению в обществе крестьянину – середняку, таких дворян в обществе называли лапотными дворянами, а такого сословия в России не существовало.
 Вот и выходило, что Иван был неизвестного сословия: любой зажиточный крестьянин или мещанин с деньгами, например, лавочник, был на статус выше лапотного дворянина. Не зря же писатель Достоевский в своем романе «Идиот» вывел такого персонажа, как князь Мышкин, который действительно происхождением был из аристократов прошлого времени, а по положению в обществе писарем, в какой – то конторе.
 Иван не хотел быть таким князем – писарем и именно поэтому так  стремился получить образование, чтобы через знания выбиться в люди и не зависеть материально ни от кого, добывая собственным трудом средства для достойной жизни себе и своей семье, - которая, несомненно, у него будет в недалеком будущем. А пока это будущее не наступило, необходимо было учиться  и учиться, выбросив поиски знакомств с девушками из головы, поскольку жениться он не мог ни по возрасту, ни по достатку, а соблазнить девушку ради своей похоти он не мог  и не желал из-за дворянской чести в его понимании.
Потому, Иван не присоединился к Адаму в его времяпрепровождении с девушками из прогимназии, а взялся давать платные уроки сыновьям мещан, чтобы подтянуть их к выпускным испытаниям в училище – заодно это была и практика в его будущем учительстве.
На заработанные деньги Иван надеялся как-нибудь летом съездить в Москву, отыскать там Машу, чтобы она ознакомила его с городом, где он надеялся когда-нибудь проживать и работать.
Закончив первый год обучения, Иван при первой возможности поехал к тётке Марии: повидаться с ней и разузнать у родителей Маши ее адрес в Москве.
         Может показаться странным, но Иван скучал в своей одинокой, теперь, жизни по тётке Марии, которая столько лет заботилась о нем. Он жил при ней, не зная заботы ни о крове, ни о хлебе насущном - забот хлопотных и требующих денег, которые давались Ивану отцом, тёткой и собственной работой и  которых всегда не хватало.
Тётка оказалась дома, когда Иван, без предупреждения, открыл калитку, отодвинув засов через щели в заборе, и вошел во двор. Мария выглянула с веранды посмотреть, кто пришел и, увидев Ивана,  тихо охнула и присела без сил на крыльцо.
 За год прошедший с отъезда, Иван на восемнадцатом году жизни стал настоящим мужчиной:  раздался в плечах, на щеках курчавилась шелковистая бородка еще не знавшая ножниц и бритвы, темно-каштановые волосы аккуратно обрамляли его лицо с прямым носом и высоким лбом, из-под которого весело смотрели разноцветные глаза. Иван был рад увидеть тётку  Марию в здравии и его глаза не скрывали радости племянника от встречи. Мария, тут же вскочила, подбежала к Ивану  и прижалась к нему всем своим маленьким и похудевшим тельцем. Голову тетки, как всегда прикрывал платок, оставляя открытым лишь пол-лица, с оживившимся от встречи взглядом карих глаз.
- Что же ты не написал о приезде? - укорила тётка племянника. Я бы нажарила и напарила  разных кушаний ради такой встречи, а сейчас мне и покормить тебя нечем. Живу одна, и есть мне совсем не хочется. Помнится при тебе, и я кушала за компанию, а в одиночку и ложка в рот не лезет,  - видишь, как исхудала? А мне лишь немного за сорок лет. И седая стала я в одиночестве всего за год, - сказала Мария, отвернув платок  и показывая Ивану прядь седых волос, которые еще прошлым летом были у нее иссиня – черного цвета.
 – Да, жить одной  не в радость, - подумал Иван.- Я хоть с товарищем, проживаю, а тётка совсем одна осталась.
- Почему жиличку в дом не возьмешь, как обещалась? - напомнил Иван.
- Не хочу, чтобы  люди в моем доме проживали и стесняли меня, видимо совсем я одичала в одиночестве – людей бояться стала, ворота на ночь на запор закрываю, и дверь на засов изнутри запираю, чего раньше никогда не бывало. Городок у нас тихий, сам знаешь, лихоимства нет. Бывает, что муж жену побьет  или дом сгорит по недосмотру за детьми, а чтобы грабежа или смертоубийства мы тут не знавали, - пояснила тётка.
- Располагайся, как прежде, твоя комната свободная стоит, а я схожу  в лавку и возьму припасов для стола: радость-то какая – племянник приехал в гости, - добавила Мария и заспешила в свою лавку.
Иван собирался провести у тётки дня два-три  и потом ехать к отцу уже на все лето. Он переоделся с дороги, разобрал вещи, умылся из рукомойника на кухне и успел закончить эти дела, как возвратилась тетка Мария с двумя корзинами, в которых были разнообразные продукты из ее лавки: все, что нужно, чтобы встретить гостя.
Они вместе попили чая со свежим хлебом, ветчиной, сыром и копченой севрюгой на которые налегал Иван,  но и тётка покушала с аппетитом, глядя, как племянник наворачивает кусок за куском.
После чаепития, тетка принялась хлопотать у печи, которую растопила, чтобы сготовить чего-нибудь к обеду, а Иван решил прогуляться по знакомым местам, которые покинул год назад, намереваясь навестить  родителей Маши и справиться у них насчет адреса в Москве, чтобы написать Маше письмо. За год одинокой учебы в чужом городе, его чувства к девушке стали казаться ему значительными и важными для дальнейшей жизни.
Он вышел на улицу и ноги непроизвольно понести его в сторону, где прежде жила Маша и где они часто проводили время вместе за разговорами и чтением книг. Иван подошел почти к самому дому, как калитка отворилась из нее вышла  Маша в сопровождении какого-то мужчины и они направились в его сторону, причем Маша взяла мужчину под руку, чего никогда не делала с Иваном при посторонних. Они о чем-то оживленно разговаривали, пока не поравнялись с Иваном и тут Маша, подняв глаза и увидев его, вдруг смутилась, но быстро опомнившись, весело вскрикнула:
- Здравствуй, Ваня, я и не знала, что ты здесь, а то обязательно бы зашла вместе с Филиппом.
- Филипп, - обратилась девушка к своему спутнику, - это мальчик Ваня, о котором я тебе говорила. Мы дружили здесь, пока не закончили учебу и не разъехались в разные края.
- Ваня, познакомься – это Филипп, мой жених, он заканчивает, университет в Москве и будет там работать. Я тоже буду с осени учиться в университете, осенью мы поженимся, и будем жить пока у родителей Филиппа, - закончила девушка, представляя Ивану своего спутника.
Иван машинально протянул руку для знакомства, совершенно огорошенный известием о предстоящем замужестве Маши,  о которой минутами раньше думал как о возможной своей невесте.
Спутник Маши, худосочный мужчина лет двадцати пяти на два вершка ниже «мальчика», каковым представила девушка Ивана, тоже протянул руку, поправив очки на переносице. Высокий лоб с заметными залысинами и очки говорили о том, что Филипп много времени проводит за чтением  и в недалеком будущем окончательно облысеет, оставаясь таким же тщедушным интеллигентом.
- Что такого нашла Маша в этом сморчке? - думал Иван, пожимая растерянно руку Филиппу.- Чем он улестил девушку, что она так быстро собралась за него замуж? Наверное, тем, что заканчивает университет и уже становится самостоятельным, а мне учиться еще три года.
Все трое стояли молча, не зная о чем завести разговор. Неловкое молчание прервала, Маша, спросив Ивана, чем он занимается. Услышав ответ, что Иван учится на курсах учителей младших классов для земских школ и городских училищ, Маша победно сверкнула глазами и прижалась к своему Филиппу: учительские курсы Ивана не выдерживали конкуренции с университетским образованием Филиппа, хотя  неказистый вид ее жениха не выдерживал сравнения с высоким статным и привлекательным Иваном - каким он стал за прошедший год.
- Эх, если бы внешность Ивана соединить с образованием Филиппа - получился бы идеальный жених, - подумала девушка.  - Но не ждать же целых три года, пока Ваня закончит  учительские курсы, чтобы потом уехать с ним в глухое село  и прожить там всю жизнь. С Филиппом  я буду жить в Москве, тоже закончу университет  и мы будем светской интеллигентной парой, живущей обеспеченной и культурной жизнью. Потому я  и не писала Ивану  и даже не пыталась узнать его адрес, чтобы он своим взглядом разноцветных глаз не утянул меня за собой в бедную и грубую жизнь сельского учителя.
- Желаю тебе Ваня успехов в учебе. Мы завтра уезжаем с Филиппом в Москву, а сейчас торопимся в лавку к еврею – ювелиру, купить обручальные кольца – здесь они гораздо дешевле, чем в Москве. Прощай Ваня, может быть, и встретимся когда-нибудь в этом городке, - сказала Маша и потянула жениха за собой, оставив Ивана на месте.
Юноша смотрел вслед уходящей паре, удивляясь, как столичная жизнь изменила Машу: увлекающаяся и непосредственная девушка превратилась в спокойную и расчетливую даму, разменявшую  свою любовь к нему, в чем сама призналась когда-то, на блеск и лоск столичной жизни. Пожертвовав ради этого  своим телом и отдав себя этому хилому очкарику, но с университетским образованием.
Гулять по городку Ивану расхотелось, и он не спеша прошел к реке Басе, сел на берегу, где год назад под ольхой страстно целовался с Машей и смотрел на струи воды, которые медленно уносились вдаль. Невидимое время, также как и вода, унесло годы его жизни в этом городке, унесло любовь  Маши к нему и он остался один на пустом берегу жизни. Вглядываясь в даль, как в будущее,  в надежде увидеть там, за поворотом реки и времени, свою взрослую будущую жизнь, он не видел ничего: будущая его жизнь скрывалась  в пелене времени, как речка Бася скрывалась за поворотом в сизой мгле – видимо неподалеку что-то горело и дымок стелющийся по земле скрывал очертания дальнего леса сразу за излучиной реки.
Погостив у тётки три дня, Иван собрался в дорогу и, несмотря на уговоры тётки Марии погостить еще, уехал к отцу проводить свое очередное лето.

                XIII.
На третьем году обучения Ивана на учителя  в стране начались повсеместные волнения крестьян и рабочих, требующих перемен в своей невыносимо тяжелой жизни.
 Толчком к этому явились неудачи в русско-японской войне, которая началась в феврале 1904 года с разгрома русской эскадры кораблей под Цусимой и дальше сопровождалась поражениями царских войск на суше и в Порт Артуре. В сёла возвращались инвалиды, получившие увечья на войне, которые были озлоблены и вносили смуту в крестьянскую среду. Рабочие, вынужденные работать по 14 часов в день по законам военного времени, требовали сокращения рабочего дня и повышения зарплаты, чтобы сводить концы с концами в своей беспросветной жизни. Общее недовольство усиливалось неурожаем в разных концах страны, где люди влачили полуголодное существование. Крестьяне переселялись в города, где их никто не ждал,  и не было работы для всех. В своем развитии, Россия отставала от европейских стран в объёмах промышленного производства на душу населения и уровне жизни населения,  и это отставание  увеличивалось с каждым годом.
 Несмотря на высокие темпы роста промышленности, армии не хватало оружия и боеприпасов для войны, крестьянам не было возможности приобрести технику для возделывания полей, рабочие, словно рабы, не разгибаясь сутками, трудились на фабриках и заводах.  Но заработка не всегда хватало даже на хлеб, семьи, а семьи эти ютились по нескольку в комнатах подвалов, не видя белого света.
 Однако верхушка общества, примерно 3%, жили припеваючи за счет обездоленных  и не желали никаких перемен, а любые попытки черни, как назывались низшие классы российского общества, изменить свое положение жестоко пресекались, полицией, войсками и казаками, составлявшими опору царскому режиму. Россией единолично и самодержавно правил царь Николай Второй.
Царь Николай Второй (Романов) стяжал себе власть и должность царя – самодержца всей Российской империи, не имея для того ни личных качеств, ни заслуг перед народом, а лишь опираясь на бумажное наследственное право, как старший сын своего отца  - царя Александра Третьего.
 Стяжательство, – как форма активного присвоения власти, имущества и социальных отношений в человеческом сообществе, проявилось одновременно с осознание человеком  своей индивидуальности и отделением личности от стаи – племени. В обезьяньей или волчьей стае, каждая особь является частью стаи,  и вся стая сплачивается вокруг вожака, от силы и умения которого зависит выживание всей стаи. Поэтому вожак и становится вожаком своим превосходством над остальными членами стаи в силе, разуме и опытности. Вожак, утративший эти качества, по возрасту или увечью, естественным образом заменяется другим членом стаи, подтвердившим свои качества нового вожака  в личной схватке с одряхлевшим лидером стаи или в случае его гибели. Такая организация стаи обеспечивает выживание  и более слабых членов стаи, самок и их потомства.
Но человек стал царем природы не потому, что был физически сильнее львов, волков и прочих животных, а потому что был разумнее их всех вместе взятых, что позволяло человеку, опираясь на силу разума, выжить в самых неблагоприятных условиях, но не в одиночку, а в стае–племени, которое начали именовать человеческим обществом.
Известно, что человеческое общество изначально существовало собирательством пропитания, потом охотой и затем перешло к созиданию средств существования путем скотоводства домашних животных и земледелия. А при созидании уже проявлялись индивидуальные качества человека: лучше потрудился – значит лучше  и обеспечил себя и свою семью, которая образовалась  между мужчиной и женщиной с началом созидательного труда.
 Этот труд создавал не только средства пропитания, но и имущество, необходимое для проживания и это  имущество человеку хотелось бы передать  своему потомству, зная твердо, что это именно твое потомство. Женщина, рожая ребенка, всегда знает, что это именно ее ребенок, но мужчине, чтобы передать имущество, нужно быть твердо уверенным, что ребенок, рожденный его  женщиной, является именно его ребенком, а не от другого мужчины, воспользовавшимся его отсутствием, пока он пас стадо или возделывал землю, и осеменившим его женщину. Так образовалась семья в современном понимании, когда мужчина стяжал себе и только себе женщину для производства потомства. Энгельс и Маркс, основоположники научного коммунизма  так и писали: «Первое разделение труда было между мужчиной и женщиной для производства детей».
С появлением семьи как «ячейки общества»  и наследования семейного имущества  и положения в обществе произошло разделение человеческого общества на классы, сословия и прочие категории относительно власти и собственности, внося изначальную несправедливость в человеческие отношения.
«Брак обуславливается классовым положением сторон и, поэтому всегда бывает браком по расчету. Этот брак по расчету в обоих случаях довольно часто обращается в самую грубую проституцию – иногда обеих сторон, а гораздо чаще жены, которая отличается от обычной куртизанки только тем, что отдает свое тело не так, как наемная работница свой труд, оплачиваемый поштучно, а раз  и навсегда продаёт его в рабство». Как говорил Фурье: «Как в грамматике два отрицания составляют утверждение, так  и в брачной морали две проституции составляют одну добродетель».
В такой проституции династических браков  и рождались будущие «помазанники божие», получавшие в наследство целую страну, которой распоряжались по своему хотению и желанию «своей левой ноги», не имея зачастую для этого необходимых качеств.
 Почему-то певец, занявший положение в театре благодаря своему голосу, не передает свое положение отпрыску, не имеющему ни голоса, ни слуха, а цесаревич получает от отца-царя целую страну не имея  для того никаких данных, кроме факта рождения в царской семье первым ребенком.
Каждый человек рождается одинаково голым ребенком в крови и слизи, но с разными способностями, здоровьем и внешностью и это естественно. Неестественно то, что в зависимости от семьи, где родился ребенок, зависят его возможности реализовать полностью свои природные способности. Если ребенок родился в семье, стяжавшей власть или имущество за счет общества, то этот ребенок, будучи полным ничтожеством, может в будущем получить  от семьи положение в человеческом обществе, которое совершенно не соответствует его человеческим качествам.
Именно так положение главы государства получил Николай Второй по факту рождения  в царской семье, являя собой человечка мелкого ума, достойного роли приказчика в торговой лавке, но никак не главы Российской империи, в которой он, ничтожный человек, сыграл плохо, роль последнего царя рода Романовых.
 Впрочем, цари  династии Романовых не отличались ни широтой ума, ни высокой моралью, ни заботой о государстве, полученном в управление путем обманов и стяжательства, да и Романовыми они стали при захвате царского престола, будучи до того боярами Захарьиными.
Бояре Захарьины служили Московским князьям наряду с другими боярскими родами и не мысля о царском троне, но в смутное время польских нашествий служили и полякам и их противникам благо, что Захарьин род был многочислен. Особой ушлостью отличался Федор Никитович Захарьин, ставший митрополитом Филаретом, до  того приживший с монахиней сына Михаила. Этот Филарет служил полякам захватившим Кремль, а после их изгнания из Кремля ополчением князя Пожарского и старосты Минина, примкнул к победителям.
Князь Пожарский вскоре отбыл из Москвы  с войском отбиваться от татар, а Филарет, подкупив казаков-ополченцев, предложил в цари своего шестнадцатилетнего сына Михаила, что и было сделано на соборе. Тогда же, с подачи Филарета, Захарьины переименовались  в Романовых, чтобы подчеркнуть свою, якобы, связь с Византийскими правителями: василевсами- императорами и отделиться от других боярских родов, всяких Кошкиных-Юрьевых.
 Обычно, царская династия основывается яркой личностью, вождем нации, а затем, по праву наследования, во главе оказываются случайные люди не всегда пригодные к руководству и постепенно страна приходит в упадок – так учит история.
 Но династия Романовых  и началась с мелкого царька Михаила   и закончилась никчемным Николаем Вторым, а между ними за триста лет на российском престоле побывало еще двенадцать царей  и цариц один краше другого: садисты, убийцы, развратники и мелкого ума людишки, неспособные подняться над своим окружением, наметить путь развития страны и твердой рукой направить страну в нужном направлении.
И всё, чего Россия потом сумела добиться, было сделано народом русским не благодаря, а вопреки царям Захарьиным – Романовым,  воистину, как говорит народная пословица: « От плохого семени, не жди хорошего племени».
Но начиная с царя Петра Первого и этого плохого семени от рода Романовых почти не осталось: немецкой кровью, через династические браки с немецкими второразрядными герцогинями-графинями, кровь Романовых, так разбавилась, что  и следа русского не разглядеть.
Этот царь Петр Первый стоит особняком в династии Романовых: кровавый упырь, пьяница и развратник он настолько отличался обликом и повадками от  своих родителей и русского человека вообще, что во времена его правления в народе ходила молва, что царя этого подменили немцы еще в колыбели, потому и был он ликом черен, жесток без меры и охочь до людской крови. Своими своими пьяными прожектами царь Петр Первый подломил хребет русскому народу, истребив своими затеями четверть населения страны, опустошив земли и разорив деревни.
 Он сгубил сестру свою Софью и сына Алексея, извел малахольного брата, возведенного на трон вместе с Петром. Но последующие за ним цари – его немецкие отпрыски, создали Петру Первому славу царя – реформатора, который якобы развернул Россию к Европе и создал цивилизованное государство взамен патриархальной и отсталой Руси. Это миф, конечно: разоритель представлен реформатором, палач малограмотный – просветителем, но миф этот жив и поныне и всячески поддерживается и в России и в Европе – значит это кому-то надо.
За Петром Первым потянулась вереница царей и цариц: убийц, развратников и психически неадекватных помазанников божьих, а страна Россия тем времен шла своим собственным путем,  вопреки, зачастую, воле своих ненавистных правителей, потому что история творится народом. Но записи об истории делаются людьми, и из этих записей следует, что были правители, при них происходили те или иные события, а о народе обычно нет никаких упоминаний.
Следует добавить, что историю России писали, в основном, иностранцы – немцы и именно поэтому роль отдельных правителей России немецкого происхождения в писаной истории преувеличивается. Например, немке Екатерине Второй, у которой всегда чесалось женское место, приписывается роль важной правительницы, хотя она своими прихотями разорила страну, закрепила позорное крепостничество крестьян  и посадила на шею народа множество иностранцев-проходимцев, в основном немецкого рода.
Итак, царь Николай Второй, стал царем и самодержцем России двадцати шести лет от роду  по смерти своего отца – Александра Третьего,   который не вел войн, не производил реформ – придерживаясь принципа невмешательства. За это  народ прозвал его Миротворцем – возможно, он был самым безвредным для России царем из династии Захарьиных: он и правил страной, как мужик – хитрован, не погоняя лошадь, но и не давая ей остановиться, только вместо лошади была целая страна.
Не прошло и месяца после смерти отца  и вступления на престол, как Николай Второй женился на немецкой принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрис Гессен – Дармштадской, принявшей православие ради престола и получившей имя Александра Федоровна. Николай женился, презрев православные обычаи и приличия, не выждав установленных сроков после смерти отца. Видимо немецкая кровь Николая Второго тянулась к немецкой  крови его принцессы и в итоге получилась вполне бюргерская немецкая семья, никак не тянущая на роль царской семьи в России.   
В мае 1896 года, в дни торжеств по случаю коронации Николая Второго, на Ходынском поле в Москве случилась массовая давка: толпа, собравшаяся в ожидании раздачи подарков, надавила на шатры, где эти подарки находились, получилась давка, в которой погибло около 2000 человек.
 Николай Второй не выразил соболезнований и не отменил своего распорядка дня, записав в свой дневник: «До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле в ожиданий начала раздачи обеда и кружки ( памятная кружка с вензелями императора, - С.Д.), наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10.30 час перед докладом Ванковского;  отвратительное впечатление  осталось от этого известия. В 12.30 час завтракали и затем Алекс, и я отправились на Ходынку на присутствовании, при этом печальном «народном празднике». Собственно там ничего не было; смотрели из павильона  на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн «Славься». Переехали к Петровскому, где у ворот приняли нескольких депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом собравшимся предводителям дворян. Обойдя столы, уехали в Кремль, Обедали у мамы в 8 час. Поехали на бал к Монтебело ( французский посол.- С.Д.). Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 час.»
Погибло 2000 человек, а царь Николай Второй, как ни в чем не бывало, ездит по Москве, обедает, говорит речи, а вечером присутствует на балу у французского посла и в два часа ночи уезжает.
Коронационные торжества обошлись казне в 100 млн. рублей  - в три раза больше затраченного в том же году на народное просвещение.
То обстоятельств, что более полумиллиона  людей ночевали на Ходынском поле, чтобы утром получить бесплатный обед и фарфоровую кружку, говорит об уровне жизни простого народа в той «благословенной», как сейчас представляют негодяи, «царской России».
После Ходынки и закрепилось в народе за Николаем Вторым прозвище «Кровавый».
Аналогичный случай произошел 9 января 1905 года, когда рабочие Петербурга, под водительством попа Гапона, решили идти к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю Николаю Второму петицию со своими требованиями по облегчению участи фабрично – заводских рабочих.
 Николай Второй уехал из столицы в Царское село, распорядившись принять меры по пресечению шествия рабочих к Зимнему дворцу.
В петиции, которая должна была быть вручена царю, перечислялись требования: 8-ми часового рабочего дня, свободы совести и религии, народное образование, амнистия политзаключенных, свобода печати и прочие требования, с обращением к царю: «Вот государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе. Повели и поклянись исполнить их и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатается в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу – мы умрем здесь, на этой площади, перед  твоим дворцом. Нам некуда больше идти  и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу. Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертву. Мы охотно приносим её».
Поп Гапон обратился с письмом к Николаю Второму, что рабочие решили 9 января прийти к Зимнему дворцу и если царь не покажется народу, то прольется кровь, а если царь выйдет к народу с «мужественным сердцем», то царю гарантируется безопасность «ценой своей собственной жизни».
Но царь трусливо уехал из Петербурга. В столицу были стянуты войска: около 30 тысяч и когда шествия рабочих с иконами, крестами и портретами царя пошли с разных сторон к Зимнему дворцу их всюду встретили выстрелами и рубили шашками. Было убито и ранено несколько сот человек.
Тем же вечером сообщили о событиях в Петербурге Николаю Второму. Император был огорчен  и записал в дневнике: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!» Так Николай Второй заботился и переживал за своих подданных и их благополучие.
Убиты сотни людей, подданных царя, а он лишь сожалеет «как больно и тяжело», не отказываясь от заведенного распорядка дня.
В том же году Россия позорно проиграла войну Японии, показав всему миру убогость и ничтожество царской власти Николая Второго, что в последующем вдохновило Германию на объявление войны России в 1914 году в надежде тоже одержать победу и эта надежда почти сбылась.
В дальнейшем, царские каратели, по приказу Николая Второго, или с его согласия, стреляли и вешали простолюдинов, лишь только они пытались обрести какие-нибудь права на лучшую жизнь и равноправие с привилегированными классами и зажиточными сословиями.
Спокойный и даже кроткий Николай Второй имел, видимо, патологическую страсть к убийствам, что часто свойственно тихим натурам. Проживая в основном в Царскосельском дворце, Николай Второй почти ежедневно выходил с ружьем прогуляться по парку, беспощадно стреляя ворон, собак и кошек: число убитых им животных и птиц исчислялось тысячами, что невозможно объяснить охотничьей страстью, а лишь наклонностью к убийствам.
Собак и кошек царская челядь собирала по всей округе, завозила из Петербурга и подбрасывала в дворцовый парк, чтобы царь, гуляя, постреливал этих животных, если они попадались ему на глаза. Остается неясным, как приманивали ворон: это очень хитрая и осторожная птица  и единожды попав под выстрел в стае, ворона будет облетать стороной опасное место. По-видимому царские егеря как-то ухитрялись приманивать  и ворон, которых Николай Второй подстрелил за годы своего правления несколько тысяч, о чем сохранились записи в дворцовых книгах и у егерей.
Поэтому и людей в годы его правления стреляли и вешали тоже тысячами, но в кругу семьи он был кроток и сентиментален, как и большинство немцев. Так маньяки-убийцы беспощадны к своим жертвам, а среди родных числятся тихими и серенькими людишками, которые, как говорится, и мухи не обидят. 
В 1904 году началась русско-японская война, которую Великая Россия позорно проиграла под предводительством мелкого живодера, каковым являлся Николай Кровавый.  Короля делает свита и известно, что мелкого ума людишки у власти окружают себя еще более мелкими личностями, потому что не терпят рядом умных и грамотных людей, способных на решительные поступки.
 Николай окружил себя сонмом серых крыс, в основном родственников, которые вместе с царем и умудрились довести страну до полного поражения от японцев, несмотря на личную храбрость и умелые действия отдельных военно-начальников  среднего и низшего звена.
Дурная голова ногам покоя не дает – говорит русская пословица, и Российский царский двор во главе с царём – вырожденцем, немецких кровей, полностью подтвердил народную  мудрость своими бездарными действиями на войне и в государстве Российском.
Восточная мудрость гласит, что «стадо баранов во главе со львом – это стая львов, а стая львов во главе с бараном – это стадо баранов». Так случилось, что на рубеже веков, в эпоху перемен, во главе России оказался баран – Николай Второй по народному прозвищу «Кровавый» и, по этой поговорке, трудолюбивый, умный и храбрый, по существу, народ России, должен был превратиться в стадо баранов, но люди не захотели и не смогли стать послушным стадом, идущим на бойню.
С ничтожным и сентиментальным царём–садистом во главе России, находящегося под каблуком жены-немки, Иван встретил первую русскую революцию 1905 года.

                XIV
Вернувшись с каникул от отца, где на селе слышался тихий ропот крестьян на голодную жизнь  и этот ропот не могли заглушить даже проповеди попа, с января призывавшего прихожан к смирению и покорной царской власти, ибо сказано: «всякая власть от бога», Иван начал интересоваться политикой, чего ранее за ним не наблюдалось.
Толчком послужили поджоги нескольких помещичьих усадеб вокруг села и даже отец, Петр Фролович, всерьез опасался, как бы сельчане не пустили ему «красного петуха», хотя он не был помещиком: дворянские земли продал еще его дед, но старики на селе помнили те времена, когда были крепостными у помещиков Домовых.
Чтобы разобраться в хитросплетениях политики, Иван однажды пошел вместе с Адамом Шанявским в политический кружок социалистов – революционеров: эсеров, как они называли сами себя.
Кружок этот собирался на дому у бывшего учителя. Вел кружок сын этого учителя  - Борис, которого исключили из университета за политическую деятельность  и он по своей воле решил заняться  просветительством среди жителей уездного городка. 
Слушателей в кружке оказалось восемь человек: четверо – такие же студенты, как и Иван с Адамом, а еще двое - рабочие с железной дороги. Борис дал каждому почитать программу партии эсеров, напечатанную в газете «Революционная Россия», что сразу же прибавило уважения Ивана к этой партии. Коль есть своя газета – значит это серьезная организация. Потом Борис стал рассказывать о задачах партии эсеров и текущем моменте в стране. Коротко, программа партии и ее задачи сводились к следующему.
Целью партии эсеров являлся переход России к социализму некапиталистическим путем.
 Марксисты социал-демократы, во главе с Плехановым, полагали переход России к социализму революционным путем: через буржуазную революцию, которая свергнет царизм, а затем через социалистическую революцию, которая свергнет капиталистов и помещиков  и власть будет в руках рабочего класса, который и будет правящим классом, осуществляя диктатуру пролетариата.
 Эсеры считали, что социализм в России можно построить через социализацию крестьянства и лишь, потом перенести социализм в город для городских тружеников.
Частная собственность на землю отменялась, а вся земля превращалась в общенародное достояние, и передавалась в заведование местных и центральных органов самоуправления, начиная от сельских общин, волостей, уездов и кончая губернскими и центральными органами власти, избранными на демократической основе.  Пользование землей должно быть уравнительно – трудовым, то есть каждому выделялась потребительская норма земли на основе приложения собственного труда: единолично или в товариществе. Если где-то был недостаток земли, а где-то излишек, то крестьяне за счет государства переселялись туда, где были излишки земли.
В городах промышленные предприятия передавались в управление профсоюзов, которые организовывали производство и распределение доходов  пропорционально вложенному труду каждого работника предприятия. Таким образом, страна переходила к демократическому социализму  и управлялась через организованных представительств производителей ( профсоюзы), крестьян (общины) и потребителей (кооперативы).
Переход власти от царя к народной республике должен был осуществится демократическим путем через всеобщие выборы, при этом эсеры считали, что принудить царя к отставке можно через индивидуальный террор, то есть убийство наиболее оголтелых сторонников царской власти  и самого царя, - если он не отречётся.
Программа эсеров и их цель были понятны Ивану  и он, посетив несколько раз кружок, стал считать себя эсером, однако агитацией и пропагандой  эсеровских идей заниматься не стал, опасаясь быть изгнанным из училища, где ему оставалось учиться полтора года.
В январе 1905 года случился расстрел рабочих в Петербурге, когда мирное шествие людей с иконами было расстреляно солдатами и порублено казаками шашками. Причем стреляли и рубили людей, иконы и хоругви  по приказу Николая Второго – помазанника божьего.
Газеты, которые приходили в уезд с опозданием в два-три дня, рассказывали о волнениях и восстаниях по всей стране: то тут, то там, но все это происходило стихийно и царские сатрапы едва успев подавить волнения  и разогнав толпы людей  в одном месте, направлялись в другие места, где прорывалось очередное волнение рабочих или восстание крестьян. Особенной жестокостью отличался Саратовский губернатор Столыпин, который первым вызвал войска на подавление крестьян  и приказал стрелять по безоружным людям, требующим справедливого раздела помещичьей земли для прокормления своих семей.
Убитые исчислялись по всей стране сотнями, но накал страстей не стихал. В уезде сожгли несколько помещичьих усадьб  и домов еврейских землевладельцев.
Иван решил не принимать участия в этих волнениях, которые  произошли и в Орше, и, закончив курс, уехал на лето к отцу – ему оставался лишь год учебы, чтобы начать самостоятельную учительскую жизнь. Он не желал быть исключенным из училища за участие в беспорядках с «волчьим билетом» в руках – так называлась справка, выданная властями о запрете учительствовать, занимать казенные должности или работать по найму на крупных предприятиях участникам волнений, неблагонадежным или отбывшим сроки заключений в тюрьме по политическим мотивам. Даже уголовники имели больше прав, чем политические активисты, желающие перемен  в стране.
Отец, как всегда, встретил сына радушно, а еще радостнее встретила Ивана домохозяйка Фрося, которая и относилась к сыну Петра Фроловича, как  родному, и всячески потакала ему и ублажала за летние каникулы вкусными блюдами, которых Иван был лишен на учебе.
Усадьба отца находилась на околице села, и сюда не доносились слухи и волнения, охватившие самых бедных и захудалых крестьян, жаждущих передела земель общины и помещичьей земли в пользу бедных. Слухи о том, что где-то крестьяне добились справедливости по земельному устройству, разносились по всей округе  и еще сильнее возбуждали бедняков.
Внезапно сгорели два помещичьих дома недалеко от села, ближние помещики покинули свои усадьбы  и уехали в города, чтобы избежать поджогов  и даже Петр Фролович при малейшем шорохе возле дома, вставал  и обходил с фонарем вокруг дома, всматриваясь, не затаился ли где поджигатель. Хотя Петр Фролович и был в хороших отношениях с сельчанами, но мало ли какой недруг кинет факел в его дом ночью и сухое дерево вспыхнет спичкой и сгорит в один миг - дай бог успеть выскочить самим из горящего дома.
Иван на себе почувствовал возбуждение сельчан, когда два раза прошелся по селу: один раз на погост к матери поправить могилку, а  другой раз, навещая сестру  с детьми. Сельчане, встречавшиеся на пути, были хмуры и не здоровались, чего прежде никогда не бывало.
На речке тоже случился казус: Иван как всегда искупался в заводи, и стоял на берегу, обсыхая на солнце, когда мимо прошла группа крестьян, направляясь с покоса в село.
Чуткое ухо Ивана услышало, как один из крестьян зло сказал: - Людям жрать нечего, урожая нонче не будет, а этот барчук на солнышке греется, будто кот – бездельник. На что другой ответил: - Ничего, недолго барам осталось греться на солнышке, скоро погреются у своего пепелища, а там, глядишь, и на вилы  их насадим, хватит, попили крестьянской кровушки, теперь революция отдаст нам их землю, политую насквозь нашим потом сотни лет. Земля божий дар и не должна принадлежать помещику. Кто на земле работает, тот и должен ею распоряжаться.
Мужики удалились, громко ругая власть, помещиков и даже царя, а Иван торопливо оделся и, придя домой, рассказал отцу об услышанном.
- Да, сынок, трудные сейчас времена, но даст бог, смута пройдет, страсти утихнут и все вернется в прежнее русло. Земли крестьянам не хватает даже для пропитания семей, не говоря уже о продаже зерна, чтобы купить городских товаров. Люди на селе обнищали до предела, а власть ничего не делает, чтобы облегчить положение крестьян, которые составляют девять десятых населения страны и являются опорой  и основой Государства Российского. А ты, сынок, поберегись ходить по глухим местам. Меня все здесь знают в лицо и не тронут, а тебя трудно признать за мальчика, который бегал здесь с крестьянскими детьми  на речку, потому остерегайся: как говорится «береженного бог бережет».
Иван, так и провел все каникулы дома, лишь изредка выходя на село за покупками вместе с Фросей, которой помогал донести товар до дома. От полного безделья Иван отъелся на домашних харчах  и в конце лета уехал в училище доучиваться последний год. Видимо его учеба утомила уже  и отца, который на прощанье пожелал сыну успешного окончания учебы и новой самостоятельной жизни. С этими пожеланиями Иван вернулся  в училище, продолжать учебу и горячо обсуждая грядущие перемены в стране.
До начала занятий оставалась неделя, и Адам предложил Ивану съездить  вместе с товарищами в Могилев, пообщаться с эсерами- партийцами и послушать агитаторов других партий, чтобы разобраться к чему дело клонится. Группу студентов вызвался сопровождать Борис, у которого в Могилеве были товарищи, у которых можно переночевать.
Приехав в Могилев в середине дня, молодые люди в сопровождении Бориса пришли в какой-то дом, где собирались студенты, горячо обсуждая грядущие перемены в стране. Студенты спорили, не обращая внимания на новичков, о том будет ли вооруженное восстание против царя или нет.
Иван слушал эти споры, сожалея, что поддался уговорам и приехал в этот город, где студенты говорят о вооруженной борьбе против царя.
- Нет, политика не мое призвание. Завтра же уеду отсюда и больше никаких кружков и сборищ – только учеба,  - думал Иван, слушая спорящих.
Вскоре студенты разошлись, куда-то исчез и Борис, и Адам предложил пройтись немного по городу и послушать о чем говорят на улицах, пока не наступил вечер.
Едва они вышли из дома, как их окружили полицейские, обыскали одежду, потом обыскали дом из которого они вышли, но ничего не нашли, а хозяйка дома, старая еврейка, сказала что сдает комнату двум студентам, а эти новенькие зашли к ним в гости и ждали возвращения хозяев.
Полицейские отправили всех шестерых задержанных в участок, где их поместили в кутузку и оставили в ней до утра – до прихода следователя.
Иван был огорчен донельзя: – Черт меня дернул ехать в этот Могилев, - клял он себя. - Теперь доказывай, что ни в чём не замешан политическом. Того и гляди, что выгонят из училища на последнем году обучения.
 Его товарищи по несчастью тоже были подавлены этим арестом. Выход подсказал Адам: «Скажем, что приехали перед учебой в Могилев посмотреть город и сходить в библиотеку. Билеты от поезда у нас сохранились и видно, что мы лишь сегодня приехали, так  что ни в чем участвовать не могли», - на том и порешили.
Утром пришел следователь, допросил двоих, которые сказали все, о чем условились. На этом допрос закончился. Их покормили два раза супом-баландой, как называли это кушанье тюремщики и вновь оставили в камере до утра.
На следующий день, допросили Адама  и Ивана. Иван сказал, как условились, что вместе приехали посмотреть город перед учебой и еще ему, как будущему учителю хотелось заглянуть в библиотеку и посмотреть книги по истории этого края, чтобы потом объяснять школьникам.
Следователь видимо и сам уже определился, что эти юноши вряд - ли причастны к местным студентам, устроившим три дня назад беспорядки на площади с требованием свободы слова, собраний, печати, поскольку подозреваемых в это время не было в городе, о чем свидетельствуют билеты на поезд.
Вернувшись в камеру, Иван рассказал товарищам о допросе, и они сговорились стоять на своем.
На третий день допросили оставшихся двоих братьев Сегань и после обеда всех шестерых выпустили на свободу, посоветовав сразу же уезжать из города, чтобы вновь не попасть в историю.
Ребята так и сделали и уже вечером вернулись в Оршу, зарекшись больше не ездить в город Могилев: никто не желал быть исключенным из училища на последнем году обучения.
Через два дня началась учеба, и Иван с товарищами следили за новостями из газет.
Царь Николай Второй позорно проиграл войну японцам и его министр Витте в сентябре заключил мир на условиях японцев, отдав им Манчжурию, Порт Артур и половину Сахалина, за что его так  и прозвали «граф Полусахалинский». Но армия освободилась от войны  и правители тут же кинули солдат на усмирение бунтов и восстаний.
 Чтобы выиграть время, царь в октябре издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» в котором провозглашались некоторые уступки властей требованиям народных масс по гражданским свободам, однако эти уступки были весьма незначительны и наоборот лишь разожгли страсти.
Люди, не читая манифеста, считали, что власть уступит ещё:  стоит лишь поднажать, начали повсеместно собираться на митинги и требовать ликвидации самодержавия и провозглашения республики.
В Орше, уже на следующий день  после выхода  манифеста, у полицейского управления  собралась  толпа евреев «выражая радость по случаю дарования свободы». Манифестанты мирно разошлись, но на следующий день уже несколько  тысяч православных горожан  собрались на площади перед собором Воскресения Христова, где поп отслужил благодарственный молебен, и затем толпа пошла к тюрьме, требуя освобождения политзаключенных.
Иван с Адамом  и другими учащимися  были  в этой толпе  и хлопали в ладони, когда помощник уездного исправника это требование исполнил, а рота солдат Кадниковского полка в эти события не вмешивалась.
Жители Орши были напуганы таким развитием событий, которые поколебали их веру в царя-батюшку. По городу поползли слухи, что виной всему являются евреи, которые против царя и хотят установить в стране свои порядки, а сейчас ломают иконы в церквях и избивают православных крестьян в деревнях. Слухам этим верили и на следующий день в Оршу стали стекаться сотни крестьян, вооруженных кольями, топорами и ружьями. Толпа скопилась на Соборной площади. Иван с товарищами снова  примкнули к толпе, слушая, о чем говорят люди.
Крестьяне говорили, что эти жиды совсем жизни не дают православным: все лавки в их руках, перекупщики тоже жиды и дают за зерно смешную цену, а больше продать некому.  Провокаторы разжигали страсти, и народ пошел громить лавки и дома где жили евреи с криками « Бей жидов, спасай Россию».
Увидев такой поворот событий, Иван быстро ушел  с площади, а Адам, с присущей полякам ненавистью к жидам, остался наблюдать за погромом.
На следующий день занятий в училище не было по причине городских волнений. По всему городу метались толпы разъяренных  людей, которые громили все, что попадало  под руку, если кто-то говорил, что это еврейский дом или еврейская лавка. Полиция и солдаты не вмешивались в дела  и не остановили погромщиков.
Еще три дня Иван сидел дома ожидая конца беспорядков. К его удивлению и Адам тоже оставался дома, говоря, что поражен жестокостью погромщиков к старикам и детям.
Только с прибытием из Витебска батальона пехоты и эскадрона кавалерии погромы прекратились,  и погромщики разошлись по домам и деревням, откуда прибыли. Погибли 32 человека и сотни получили ранения, среди которых было  и много православных попавших под горячую руку или пытавшихся защитить своих соседей – евреев.
В училище начались занятия, но город еще долго не мог успокоиться. Горожане обсуждали события погрома, евреи покидали город кто на время, кто навсегда  и стена отчуждения, что  всегда была между православными и иудеями выросла до небес, разделив людей, живших  до этих событий хотя и врозь, но мирно.
В декабре пришли вести о вооруженной борьбе в Москве, где революционеры сражались две недели с войсками  верными царю. Было много погибших с обеих сторон, войска без суда и следствия расстреливали сотни восставших прямо на местах сражений. Погибли и невиновные жители, оказавшиеся в местах боев. На этом накал революционных страстей  начал угасать: революционеры – большевики  и эсеры поняли, что с наскока, на одном энтузиазме царскую власть не порушить, и нужна кропотливая работа по сплочению всех сил, чтобы свергнуть царя. 
В результате событий 1905 года удалось получить некоторое смягчение режима царского самодержавия:
-  буржуазия получила власть в Государственной Думе;
- легализированы некоторые партии;
- увеличена заработная плата рабочих и сокращен трудовой день до 10 часов;
- крестьяне перестали платить выкупные платежи за землю помещикам.
Иван больше эсеровский кружок не посещал, в демонстрациях не участвовал, а занимался только учебой, желая достойно закончить курс обучения на учителя младших классов и уехать, по согласию, на самостоятельную учительскую работу.
Революция Ивану не понравилась, и он решил впредь в таких событиях не участвовать, считая, что кровопролитие и учительство это разные стороны жизни людей, и он будет сеять в детях разумное, доброе, вечное, а политикой пусть занимаются буйные и малограмотные люди, вроде, тех, крестьян, что участвовали  в погромах.
Зима и весна прошли в учебе и новостях о событиях в стране, где продолжались волнения крестьян и забастовки рабочих. В апреле царь назначил Саратовского губернатора Столыпина министром внутренних дел и тот, с присущей крепостникам -  помещикам жестокостью, начал наводить порядок в стране, учредив военно-полевые суды и отдав приказы стрелять в  крестьян и рабочих при малейшем неподчинении властям. 
Иван, тем временем, закончил курс обучения, получил Аттестат учителя начальных классов и согласился на учительство в селе Осоком, что в двадцати верстах от Орши. Это место ему предложил уездный смотритель училищ, который доброжелательно относился к Ивану и настоятельно рекомендовал ему поработать на селе и, определившись с призванием, продолжить обучение в учительском институте в городе Вильно. Этот институт когда-то закончил  и сам смотритель и считал, что там дают приличное образование, которое даст возможность преподавать в гимназиях и городских училищах в старших классах.
С Аттестатом учителя и наставлениями смотрителя училищ Иван отбыл на отдых к отцу, чтобы в середине лета отправиться к своему будущему месту работы для обустройства на новом месте.
Учеба, наконец, закончилась, и юноша вступал в самостоятельную жизнь, в которой должно, состоятся его становление как учителя и как мужчины.
.                ЧАСТЬ ВТОРАЯ
                Становление.

В село Осокое Иван прибыл в середине лета прямо из отцовского дома, который навестил  по окончанию обучения на учителя земской школы.
 За десять лет учения у тетки Марии и на учителя в Орше Иван привык лето проводить у отца: не изменил своей привычке и в этот раз перед началом самостоятельной жизни. В отцовском доме его, как всегда, встретила Фрося, погрузневшая, но всё еще молодая и привлекательная женщина – хозяйка отцовской усадьбы. Петр Фролович в свои 65 лет выглядел пожилым мужчиной, но никак не стариком, что сидят на завалинке у дома, даже летом в валенках, и, щурясь на солнце, всматриваются  в прохожих, пытаясь угадать в них знакомых или соседей, беззвучно шамкая беззубыми ртами. Петр Фролович, напротив, утратил за годы жизни лишь пару зубов в глубине рта и, улыбаясь, обнажал ровные ряды пожелтевших от курева цвета слоновой кости крупных зубов без изъянов и потертостей.
- Это у старых меринов зубы стираются, а я не мерин, но боевой конь, который врага может и укусить в пылу боя, - смеялся отец и, не смущаясь присутствия взрослого сына, прикусывал Фросю то в плечо, то за бедро, если она в этот миг оказывалась в пределах досягаемости для его зубов.
- Разыгрался старый охальник, - беззлобно улыбалась Фрося, шлепая ладонью Петра Фроловича легонько по губам, - правду говорится, что седина в бороду, а бес в ребро, - и уходила, покачивая крутыми бедрами нерожавшей женщины. Петр Фролович действительно побелел головой и бородой за последние годы, но плешивым не стал. Довольно пышная, цвета серебра, шевелюра на голове и аккуратно подстриженная заботами Фроси бородка, делали его лицо, обветренное долгими пребываниями на свежем воздухе и оттого приобретшего цвет калённого кирпича, похожим на Деда Мороза, каким его рисовали палехские умельцы на крышках лакированных шкатулок, одна из которых как раз и стояла в гостевой комнате на комоде.
Иван снисходительно относился к слабости отца относительно Фроси, ибо их отношения были уже не прелюбодеянием, а почти браком, но не освященном в церкви перед алтарем. Мужчине, если он здоров и не слишком стар, обязательно нужна женщина, чтобы хозяйствовать по дому и в постели, иначе мужчина скиснет, захиреет  и очень быстро, от душевного одиночества, переберется на погост в надежде на лучшую долю в потустороннем мире, в чем Иван лично сомневался.
Фрося, простая крестьянка, едва разумевшая грамоте, которой ее обучил Петр Фролович, с самого начала своей службы в усадьбе барина, поняла, что может прожить здесь долгие годы, или даже всю жизнь, если подладится под нрав Петра Фроловича и не даст повода его жене к ревности и злобе. Мать Ивана уже тогда прихварывала, но понимая, как и Фрося, мужские потребности, которые сама, по болезни, уже удовлетворить не могла, смотрела молча на связь Петра Фроловича со служанкой, справедливо полагая, что лучше муж пусть здесь дома удовлетворяется женским телом, чем заведет связь на стороне с беспутной женщиной, которая может и обобрать мужчину до нитки.
Фрося же, за жалование служанки, удовлетворяла и похоть барина, и исполняла домашние хлопоты к всеобщему удовлетворению и, незадолго до своей кончины, Пелагея, жена Петра Фроловича и мать Ивана, позвала Фросю к себе в комнату и наказала ей заботиться о барине как о муже, сказав, что знает об их связи плотской и благословляет на совместную жизнь после своей кончины, лишь бы сыночку Ванечке было хорошо, и Петр Фролович не задурил, на старости лет, и не привел бы со стороны себе другую жену.
- У тебя душа добрая, Фрося, - тяжело дыша, говорила Пелагея, лежа в кровати и вытирая пот со лба влажным платком, что подала ей служанка. – И корысть в тебе не завелась и не иссушила душу, а потому живи с моим Петром Фроловичем после моей кончины как жена, и если бог даст вам ребеночка, то и перед алтарем можете повенчаться – я буду не против и благословлю вас с небес.
Петр Фролович – мужчина с норовом, но лаской и душевным участием он быстро усмиряется. Не давай ему одному ездить в город, где азартные игры в карты – может проиграться в пух и прах, как было у него однажды в бытность офицером, из-за чего он вышел в отставку и поселился здесь. Ты не знаешь, но усадьбу эту спас от разорения и кое-какие средства нам выделил его брат Андрей и после Петр Фролович остепенился вроде бы, но пригляд за ним нужен. Поклянись, Фрося, что исполнишь мою волю, как свою, - попросила Пелагея, и Фрося охотно перекрестилась на образа, обещая исполнить все точь-в-точь, если на то будет воля божья.
Ребеночка Бог ей не дал с Петром Фроловичем, но жила она в усадьбе полной хозяйкой, с хозяином ладила, потакала ему в мелочах, с удовольствием занималась с ним плотскими утехами в постели, так что деревенские бабы, измученные тяжким трудом в полях, во дворах, и в заботах о пропитании детей и от того рано состарившиеся, откровенно завидовали благополучию Фроси и не осуждали её за грех с Петром Фроловичем.
В свою очередь Фрося немного помогала своим родственникам рублем или мелкой подачкой и выручала по нужде ближних соседей, не требуя возврата долга с процентами, что ещё более  способствовало миру и благополучию в барской усадьбе: жить скромно, но без зависти окружающих, гораздо лучше, чем в изобилии, но под жадными взорами завистников-недоброжелателей.
Иван, вступая в самостоятельную жизнь, вполне  понимал необходимость женской ласки и тоже нуждался в ней, не зная, как удовлетворить это естественное чувство без греха. 
В годы учебы на учительских курсах единственной возможностью удовлетворить свое плотское желание были услуги падших женщин за деньги. В городке публичных заведений не было, да и кто бы пошел туда на глазах горожан, которые почти всех знали в лицо. Были одинокие блудницы, которые принимали клиентов у себя на дому, часто в неказистой избушке в грязи и хламе, будучи сами неопрятны и замызганы, что вызывало глубокое отвращение Ивана, привыкшего к чистоте и порядку, воспитанных родителями, а потом и тёткой Марией.
         Но и к этим непритязательным блудницам попасть можно было лишь темной ночью, чтобы избежать соседских глаз, рискуя при этом нарваться на предыдущего посетителя, который, удовлетворив плоть мужскую, торопливо покидал избу греховодницы, которая без омовения тела равнодушно приглашала следующего.
Иван однажды, когда волна неудовлетворенной страсти захлестнула его поздней ночью, оделся и пошел по известному многим ученикам адресу за платной любовью к молодой куртизанке, как он называл гулящих женщин, чтобы придать им романтичности и загадочности. Подходя к той избушке, он увидел силуэт пузатого мужчины, отворившего калитку дома изнутри и торопливо прошедшего мимо Ивана, укрывшегося в листве молодого тополя. Мужчина был в возрасте, с бородой, грузный, и когда Иван представил, что он воспользуется плотскими услугами женщины после этого мужика, его охватила брезгливость, желание исчезло, как не бывало, и он спокойно ушел в пансион, досматривать сны о чистой и непорочной любви к девушке, как об этом писал в своих книгах популярный писатель Майн Рид. Однако такие сны частенько заканчивались непроизвольным семяизвержением и многие ученики в пансионе, проснувшись поутру, старательно прикрывали пятна на простынях, как последствие сладострастных юношеских снов.
Несколько однокурсников Ивана, незадолго до выпуска, обзавелись благоверными из мещанских дочек. Поскольку брак с учителем считался хорошей партией, а девиц на выданье было множество, то подыскать девицу для брака не представляло труда – было бы желание. У Ивана желание плотское было, но девицы по душе он так и не встретил на учительских курсах, и к тому же он считал, что в брак должен вступать лишь самостоятельный мужчина, а не ученик, которым Иван ещё являлся.
Помнится, на выпуск из училища тётка Мария прислала ему денег почтой. Ученики, получив учительские аттестаты, организовали вечеринку с учителями прямо в училище, пригласив и знакомых девиц, если таковые имелись в наличии. На следующий день однокашники предложили съездить в Витебск, прикупить кое-что к гардеробу перед ссылкой на учительство в дальнее село, а заодно и посетить бордель с городскими блудницами, которые не чета местечковым: знают толк в своем деле, и умываются после клиента.
          Иван согласился, и после покупок учителя зашли в заведение некой мадам Красницкой, где к их услугам были предложены девицы на выбор. Иван ткнул наугад в первую попавшуюся жрицу любви, заплатил за услугу и прошел за девицей в номер. День выдался жаркий, девица быстро разделась и ушла на кровать, пока Иван, смущаясь и отвернувшись от нее, стаскивал с себя одежды. Оставшись в одном исподнем, он повернулся, чтобы идти к продажной женщине и взглянул на неё. Та лежала на кровати, совершенно голая, бесстыдно раздвинув ноги. Дряблое, потасканное тело блудницы покрылось мелкими капельками пота, которые, сливаясь по бокам на простыню, оставляли мокрые пятна. Желания на эту женщину у Ивана не было изначально, а сейчас, увидев её во всей неприглядности, приготовившейся к спариванию, Ивана охватила тошнота, он начал икать и, поспешно одевшись,  выбежал из заведения, так и не воспользовавшись оплаченным соитием с проституткой.
Все эти перипетии Иван вспомнил, глядя на благополучные отношения отца с Фросей.
- Женщине за тридцать, отцу за шестьдесят, а между ними мир и лад, да божья благодать, а все благодаря мудрости поведения крестьянки Фроси, которая прилепилась душою к моему папаше, создала духовный уют и плотскую утеху старику, а себе спокойную жизнь в барской усадьбе и женскую усладу, - размышлял Иван, вспоминая, как неоднократно в ночи он слышал страстные стоны Фроси, когда она с отцом думали, что Иван уже спит и потому не сдерживали чувств.
       – Так и должно быть: женщина, добровольно исполняя прихоти мужчины, предупреждая его желания и никогда не переча по пустякам, взамен тоже получает любовь, согласие и плотское удовлетворение. Конфуций говорил, что счастье – это когда тебя понимают, большое счастье - когда тебя любят, и настоящее счастье – когда любишь ты. У отца с Фросей, наверное, просто счастье, но и его достаточно для жизни: ведь они живут вместе больше десятка лет и не наскучили, и не надоели друг другу, - вспоминал Иван, что не далее, как вчера ночью он слышал знакомые стоны Фроси, доносившиеся в тишине дома из отцовой спальни.
Иван гостил у отца две недели. Все эти дни Фрося потчевала его домашними яствами собственного приготовления, добавляя иногда на стол и кое-что принесенное из ближней лавки, что находилась возле церкви, а именно: селедочка, осетринка, колбаса по-жидовски и, конечно, чай и сахар. Стояло лето, скот не забивали, поэтому к обеду Фрося готовила что-то из курицы, которым сама и рубила головы прямо во дворе.
         Она ловила курицу, засовывала ей голову под крыло, потом качала  на вытянутых руках, курица впадала в забытье, Фрося клала её на чурбан, доставала голову курицы из-под крыла и легким ударом топора отрубала голову. Безголовая курица бегала по двору ещё с минуту, пока, истекши кровью, не падала замертво. Обдав тушку кипятком, Фрося умело ощипывала птицу, опаливала тушку над огнем плиты и потом готовила блюдо по собственному усмотрению, но всегда вкусно, потому что хозяйствовала с душой.
         Иван давно приметил, что результат в любой работе определяется настроением человека: если дело делается в дурном настроении или нехотя, то и результат посредственный, а у кухарки и вовсе блюдо получается невкусным. Но если дело делается с радостью и желанием угодить, то результат хорош, а блюдо у кухарки получается вкусным. Потом, в своей жизни, если ему приходилось кухарничать, Иван старался делать пищу с душой и частенько удивлял едоков вкусностью своих блюд, учитывая, что делал он их не по рецептам, а по наитию.
В последствие Иван убедился, что и его отношения с женщиной определяются взаимным настроением, и, чем больше совпадают желания его и женщины, тем лучше конечный результат: что в обыденной жизни, что в интимных отношениях в постели.
Как всегда, в дни приезда домой, Иван прошёлся несколько раз по селу, посидел у могилы матери в молчании, слушая, как жужжат шмели в разогретом воздухе погоста, и наблюдая, как эти шмели пытаются добыть нектар из цветков лопухов, что разрослись на заброшенных могилках, высасывая соки из земли, чтобы через цветы, опыляемые шмелями, дать семена потомству, которое с ещё большей энергией будет высасывать соки из земли, где погребены когда-то жившие здесь, в селе, люди.
          Мать свою Иван не помнил ввиду своего малолетства при её смерти, а лишь чувствовал ласковое прикосновение её руки к своей голове, когда он заходил к ней в спальню, чтобы отпроситься по своим неотложным мальчиковым делам.
          И вот он, уже не мальчик, но муж двадцати годов от роду, сидит на скамейке возле осевшего холмика на материнской могиле и тщетно пытается вспомнить её облик или получить какой-то сигнал из её потустороннего бытия, если оно есть, о том, что мать чувствует сына и радуется завершению его учебы и началу самостоятельной жизни, что случится вскоре в незнакомом ему селе.
           Но никаких ощущений Иван от матери не получил, лишь шмели продолжали жужжать над лопухами, добывая свой взяток, чтобы отнести его в норку и там вывести новое потомство шмелей. Какая-то яркая птичка вспорхнула в листву березы над головой неподвижно сидевшего человека и начала пронзительно гукать, нарушая кладбищенскую тишину и покой.
Иван с погоста зашёл в церковь, где в полумраке поставил свечу за упокой души рабы божьей Пелагеи, перекрестился несколько раз под внимательные взгляды двух-трех старушек, молча стоявших на коленях перед образами и вглядывавшихся через полумрак в лицо Ивану, тщетно пытаясь признать в нём своего сельчанина. - Видимо какой-то проезжий зашел в церковь,- решили старухи и принялись снова отбивать поклоны, чем и занимались до его прихода.
Навестил Иван и свою сестру Лидию, которая за эти годы превратилась в рыхлую, болезненного вида женщину, наподобие их матери в последние годы жизни. Хотя Лидии и было немного за тридцать лет, но рождение трех детей совершенно изнурило её силы, которых едва хватало на ведение домашнего хозяйства и заботу о детях. Старшему сыну, Борису – уже стукнуло четырнадцать лет и он, окончив земскую школу, помогал учеником приказчика отцу в лавке.
- Никогда в нашем роду не бывало лавочников, - возмущался частенько Петр Фролович при упоминании про дочь свою, Лидию. – Но благодаря дочери Лидии я дожил до того, что мои внуки – лавочники, и это пойдёт дальше на их потомство. Поэтому я и хожу редко к дочери в гости, хотя и живём в одном селе, что не могу ладить с лавочниками.
- Какая тебе разница, кто твои внуки, - всегда возражала ему Фрося. – И чем тебе твой зять не угодил: торгует по справедливости, не скопидом и жену не бьёт, - лучше бы тебе было, старый, если б дочка вышла замуж за жида из ближнего местечка, тоже торговца, который одно время, как сказывают, волочился за твоей дочерью Лидией?
- Ну, этому не бывать никогда! – багровел Петр Фролович.
- Так они тебя и не спросили бы, - усмехалась Фрося. – Принесла бы Лидия ребенка в подоле, и деваться некуда. Так твой дядя Андрей женился на жидовке, никого не спросив, правда, Бог наказал его потомство чёртовой отметиной, прости, Господи! – крестилась Фрося, вспоминая Марию, у которой Ваня благополучно прожил годы учёбы: видимо, Фрося несколько ревновала Ивана к этой тётке, считая себя чуть ли не матерью сыну своего Петра Фроловича.
На том, обычно, их незлобивая перебранка заканчивалась до следующего посещения Петром Фроловичем своей непутёвой, как он считал, дочери.
Зашёл Иван и в школу, где начал курс обучения, а теперь доучившись до звания учителя, равного его первому учителю – тоже Ивану Петровичу.
Учитель оказался во дворе, где в сарае мастерил что-то на верстаке. Он не признал Ивана, отпустившего за полгода небольшую бородку для солидности перед будущими учениками и их родителями: крестьяне с сомнением относились к пришлым грамотеям - учителям и фельдшерам, если они были молодые и безбородые.
Когда Иван представился, учитель радостно всплеснул руками: - Значит, доучился, наконец, Ваня до земского учителя и будешь теперь, подобно мне, в дальнем селе обучать детишек грамоте. Благородное, скажу тебе, это занятие - учить людей, вытаскивать их из болота невежества и мракобесия предрассудков на светлую ниву образованности. Я здесь учительствую уже 15 лет и половина грамотных на селе обучены мною. Жаль, что большинство крестьян так и остались неучами, потому что родители в своё время не отдали их в обучение. Грамотного человека труднее обмануть, а сегодня, в двадцатом веке, без грамоты из села не выбиться никому: в городах нужны лишь грамотные люди.
- Мои детишки подросли: сын и дочка учатся сейчас в гимназии в Витебске, где у меня родители живут. Потом хочу сына отправить в университет Московский на дальнейшее обучение – он у меня в математике гораздо сообразителен. Я пока с женой здесь поживу – привык к селу и людям простодушным и без изъяну в душе.  А тебе, Ваня, мой совет такой будет: поработай год-два на селе, но не женись, и отправляйся доучиваться в институт или университет - если сможешь, и средства позволят. Женишься если, то считай, учеба пропала – семейные заботы вредят учёбе. Я тоже когда-то хотел учиться дальше, но женился, пошли дети, и стало не до учёбы. Конечно, я не жалею: жена примерная, дети справедливые подросли, но иногда, в мечтах, представляю себя профессором в университете Москвы и становится грустно, что это лишь мечты.
Они еще поговорили о селе, о городах и весях, о прошлогодних беспорядках в стране, которые назывались революцией, и что теперь на селе становится неспокойно, земли крестьянам не хватает, они бунтуют, власть применяет силу, а новый министр Столыпин грозится всех усмирить нагайками и саблями без всякой пощады.
          - Грядут большие перемены, Ваня, и чем больше в стране будет грамотных людей, тем лучше для страны и народа будут эти перемены. Так что желаю тебе, Ваня, успехов в нашем трудном, но благородном учительском деле и помни мой наказ о дальнейшем своем образовании, закончил учитель Иван Петрович и взялся за рубанок:
          - Видишь, доски строгаю, что привёз из уезда. Хочу несколько новых парт смастерить для класса: старые совсем развалились, а денег у общества на покупку нет. Даже доски эти купил на своё жалование: совсем за последние годы село обеднело: то неурожай, то война с новыми налогами, то революция с беспорядками, а страдают крестьяне, которые есть становой хребет русского государства – сломай этот хребет и не будет страны России, потому и надо учить крестьян грамоте, чтобы понимали своё место в стране и не ломали шапку перед всякими выскочками и инородцами.
У нас крестьяне не жгли барские усадьбы, а в других губерниях многие помещики пострадали, да и то сказать, за дело. Крестьянам волю дали без земли, когда крепостное право отменили, вот сейчас эта несправедливость и отразилась. Земля должна принадлежать государству, а через него обществу, которое на этой земле трудится, так я разумею, - продолжал учитель, строгая доски для парты.
- Я согласен с вами, Иван Петрович, поэтому и состою в партии эсеров, которая за передачу всей земли крестьянам без всякого выкупа, а помещики пусть тоже живут своим трудом: хватит, пососали народную кровь, - ответил Иван учителю.
Тот удивленно посмотрел на него: - Ты же дворянин, Ваня, и должен защищать своих дворян, но не крестьян.
- Декабристы тоже были все дворяне, но ратовали за народ, - возразил Иван. – Образованный человек понимает несправедливость даже, если сам пострадает. Сейчас многие рассуждают как я, без различия в сословиях. И сословия эти тоже надо убрать, уничтожить. Люди должны быть равны между собой и различаться лишь трудом, знаниями и способностями, а не имениями, деньгами и должностями при царе и губернаторах.
- Да, видимо грядут большие перемены, коль дворянские дети ратуют за равноправие с крестьянами, - задумался учитель. – Только будь, Иван, осторожнее в своих мыслях при посторонних. Людей много сейчас озлобленных развелось: донесут на тебя, и лишишься ты учительского места и надежды на дальнейшую учёбу. Сейчас не время свои мысли вслух высказывать, - напутствовал учитель своего бывшего ученика перед его уходом. – Поработай, поучись ещё, а там глядишь, и время для свободных мыслей настанет, вот тогда и решайте дела своей партии эсеров, в которую ты записался.
На этом учитель и ученик расстались, чтобы больше не увидеться. Учитель в городе, навещая детей, заразился, видимо в поезде, чахоткой и скоропостижно умер через год, еще до приезда Ивана домой, в свой первый отпуск.
Попробовал Иван навестить и своих бывших друзей по малолетству, но радостной встречи не получилось. Друзья детства успели жениться и обзавестись уже по ребёнку, так что домашние хлопоты и труд на поле не располагали к длительным воспоминаниям о беззаботном детстве с барчуком, который легко и просто выучился на учителя. Но Фёдор и Егор высказали благодарность Ивану за то, что в детстве он обучил их чтению, которое помогает им в крестьянской жизни.
- Спасибо, Иван Петрович, за грамоту, что обучил нас в детстве, - степенно благодарил Егор учителя, поглаживая курчавую русую бородку, которая нехотя покрывала его лицо редкой порослью. – Детей своих мы обязательно отдадим в учение, может им повезёт вырваться из села в город, где нет такого тяжелого труда, но требуется грамота по чтению и письму. Мы-то с Федей пишем, как гусь лапой: что ты учил, забыли, а подучиться в школе уже некогда. А вот чтение не забывается, и даже улучшается со временем, жаль, что читать времени нет, да и читать нечего, кроме Псалтыря: книг покупать не на что, а взять в селе не у кого.
- Возьмите у учителя, посоветовал Иван, - у него и книги есть для чтения и письму он поможет обучиться, когда зимой будет свободное время. Учиться никогда не поздно, - убеждал Иван, - может в солдаты придётся идти, так там грамота нужна всегда. В японскую войну вы не попали по возрасту, но вдруг случится ещё война, вот грамотность и пригодится.
- Полноте, Иван Петрович, - возразил Фёдор, - какая к чёрту война, если и без войны мы живём, почти голодая по весне. Ломаешься на поле всё лето, а соберёшь урожай со своего клочка земли, да уплатишь подати в общину, и глядишь, хлебца хватает до Крещенья, редко до поста, а до новин никогда. Семьи растут, а земли в общине не прибавляется.
- Вот и надо зимой уезжать на заработки, - посоветовал Иван, - тогда и грамота пригодится. Только ехать надо не в уезд, а в губернию. В большом городе много работы и платят там лучше, поэтому за зиму можно прилично подработать, - убеждал Иван. – Если ничего не предпринимать, так  и закисните здесь, в нужде, мохом покроетесь раньше времени и детям своим помощь в их жизни не окажете. Непременно зимой езжайте вместе в Могилёв, али в Витебск, там обучитесь мастерству какому-нибудь  в подмастерьях, - глядишь, дальше и дело пойдёт.
- Спасибо, Иван Петрович, за совет, - ответствовал Егор, -  мы это обдумаем и, наверное, попробуем, пока силы и здоровье есть.
На том бывшие друзья и расстались.
В следующий свой приезд, через год, Иван узнал, что Фёдор уехал с семьёй искать счастья в Сибири по программе переселения, а Егор в Могилёве пристроился рабочим на железной дороге – грамотность помогла  и переехал на житьё в город вместе с семьёй: жизнь рабочего тоже не сахар, но всё же легче, чем у крестьянина-бедняка.
Погостив у отца положенное время, Иван отправился к месту своей службы в село Осокое Оршанского уезда Могилёвской губернии. Для поездки он нанял соседа-кучера с лошадью, который и довёз Ивана за три рубля и за два дня в отцовской коляске до места назначения.


                II
Прибыв в село, Иван отыскал дом старосты, чтобы уладить вопросы работы и жилья, поскольку земские школы содержались совместно казной и общиной: казна давала учителя и платила ему жалование, а община содержала школу и учительское жильё за свой счёт. Старосты дома не оказалось: он улаживал какой-то спор крестьян по размежеванию сенокосных лугов у леса, и пришлось ждать его возвращения. Хозяйка дома, узнав, что Иван – это новый учитель в школе, сразу стала приветливой, угостила его и кучера холодным квасом с дороги и пригласила отобедать вместе с хозяином, когда он вернётся.
Староста появился далеко за полдень. Это был степенный мужик далеко за сорок лет, с окладистой бородой иссиня-чёрного цвета с проседью на широкоскулом лице с узкими прорезями глаз: по всему было видно, что в родичах у него толпились степняки, возможно с монгольского нашествия.
Тимофей Ильич, - так звали старосту,  искренне обрадовался приезду учителя. – Я ещё с весны просил в уезде учителя, поскольку наш собрался переезжать в уезд, чтобы там обучать своих детей: свои-то они завсегда ближе чужих. Смотритель училищ обещал мне подыскать подходящего учителя, но я не гадал, что пришлют такого молодого.
Ну, молодость – это не беда, а опыт – дело наживное, общество посмотрит, как вы справитесь с обучением юных огольцов. Село наше волостное, поэтому школу содержим в порядке, и учительская квартира при школе тоже вымыта и вычищена после прежних жильцов. Можете, Иван Петрович, заселяться, хоть сейчас. А когда изволите семейку свою перевезти сюда, чтобы я повозки вам дал для перевозки домашнего скарба?
Иван, несколько смущаясь, объяснил, что он холост пока, и во время учёбы было не до женитьбы.
- Ну, это дело поправимое, - усмехнулся староста. У нас на селе девок полно: одна другой краше. Если не побрезгуете, то и крестьянки есть из зажиточных семей, и у торговцев девицы водятся, у урядника две дочки на выданье, а у батюшки нашего, настоятеля, смешно сказать, целых шесть дочек подрастают, из них две созрели вполне, а вот сыночка ему Бог не дал, и женишков пока нет.
- Что же вы меня сразу оженить собрались, - возразил Иван, - сначала надо поработать, осмотреться, а потом, если какая по нраву придется, можно и женихаться. Ещё поэт Пушкин писал: «Ведь жена не рукавица, с белой ручки не стряхнешь, да за пояс не заткнешь».
- И то верно, это меня черти заставили повести разговор о женитьбе: смотрю, ладный вы собой, молодой, а ещё учитель, вот и дёрнула меня нелёгкая про женитьбу речь вести, чтобы вы, Иван Петрович, девок наших понапрасну не смущали. А то глянут в ваши разноцветные глаза и обомлеют разом, - хитро прищурил староста свои узкие глаза, которые превратились в щёлки.
- Вот сколько живу, а такого не видал, чтобы у человека глаза были разные: один цвета воды – голубой, а другой цвета травы – зелёный, - удивился староста вслух, - потому и девки наши будут засматриваться на вас, если уж меня, старого, удивили своим видом.
- Ладно, сытый голодного не разумеет, - откушайте с нами, Иван Петрович, а потом и пойдем на квартирку. По первости можно столоваться у меня: моя матушка горазда у печи управляться, такие щи напарит, что губы прикусываешь от удовольствия. Пойдёмте в дом и ямщику вашему место найдётся.
На крыльцо вышли две девушки-погодки, лет шестнадцать старшей, черноволосые, с раскосыми серыми глазами, тонкие и стройные, как камышинки, всмотрелись в приближающегося к ним Ивана и, ойкнув, убежали в дом.
- Ну вот, говорил я вам, Иван Петрович, что смущать будете наших девиц. Это мои дочки были, есть ещё и сын старший, он сейчас на покосе, с работниками сено скотине запасает, - объяснил Тимофей Ильич, приглашая гостя в горницу, где на столе уже дымились щи в фаянсовых тарелках, стояли соленья, жареные караси, свиное сало и чугунок молодой отварной картошки, посыпанной укропом и политой рыжиковым маслом.
- Прошу отведать, что моя Евдокия выставила на стол. Если знать заранее, то она бы что-то праздничное напарила-пожарила: ведь приезд нового учителя – это праздник для всего села. Коль учитель будет умелым и поладит с обществом, то и детишки наши будут грамоте обучены и манерному поведению, - пояснил староста, придвигая Ивану стул вместо табуретки, как ямщику.
- Может по стопочке «Смирновской» за ваш приезд, Иван Петрович?  - оживился староста.
- Эй, мать, неси-ка на стол полуштоф водки из шкафчика, - скомандовал староста жене, и та послушно выставила бутылку на стол.
- Извините, но я не пью водки, - отказался Иван от угощенья.
- Что, совсем не пьёте? – удивился староста.
- Да, совсем не пью водки. Могу кружку пива выпить после бани или вина немного в праздник, но водки не принимаю.
- И правильно делаете, - одобрил староста. – Одно зло от водки, если много употребить. А вот с устатку, когда измаешься за день на крестьянской работе, то стопка – две снимают усталость. Еще полезнее после бани, под солёный огурчик принять водочки на грудь. Мне, к примеру, частенько приходится гостей принимать из уезда по казенному делу, так без водки и разговор не клеится, и дело не движется. Привык к ней, окаянной, но всегда в меру, две-три стопки и не больше, - объяснил староста, наливая водки себе и ямщику, которого даже и не спросил о согласии.
 Чтобы мужик, да от даровой выпивки отказался, в такое староста не верил. Учитель – это другое дело, у образованных людей свои причуды: этот водки не пьёт, прежний на пианино играл, что привёз из города учить детей музыке, а до этого был пожилой, так всё крестьян рисовал на материале красками.  Учёные люди – их не поймёшь.
Увидев, что учитель отказался от выпивки, хозяйка тотчас убрала бутылку с водкой обратно в шкафчик, а на возражение мужа, напомнила ему, что в прошлый раз он с урядником выкушали штоф водки и потом пели песни на всё село и чуть не подрались: то-то стыда было бы обоим от общества: – Ведь власть, а не забулдыги какие-то подзаборные, - объяснила она новому учителю.
Закончив обед, староста перекрестился на образа и пошёл устраивать учителя на квартиру при школе. Кучер на коляске ехал сзади. Встречные крестьяне ломали шапки перед старостой, интересуясь, кто с ним рядом, и Тимофей Ильич каждый раз объяснял, что это новый учитель приехал, будет жить при школе и учить детишек.
Когда подошли к школе, наверное, пол-села знало уже о приезде учителя: молодого и холостого.
Школа оказалась почти такой, как и в отцовском селе Ивана, где он начинал свой курс обучения у первого своего учителя – тезки, как тот объяснил на первом уроке.
Староста отпер замок ключом, который захватил из дома, прошёл коридором и отпер другую дверь – уже в учительское жильё, которое состояло из двух комнат и кухни с русской печью. В квартире было чисто и пусто. Столы, шкафы и табуреты остались на своих местах: увозить мебель, сделанную местным столяром, было дороже, чем купить новую. В одной из комнат была широкая деревянная кровать без матраса.
- Железные кровати с панцирной сеткой, стулья венские, прежний учитель увёз, как и перину с этой кровати: то вещи все дорогие были, а деревяшки остались.
Я дочкам дам задание, они матрас набьют сеном душистым и мягким нынешнего укоса и к вечеру подвезу его на лошадёнке, - сказал староста.
Кучер занёс два чемодана Ивана в горницу и, откланявшись, поспешил с отъездом.
- Проеду дотемна, сколько получится,  в коляске вздремну, и конь попасётся на лужайке, а поутру в путь и к полудню буду дома, - объяснил кучер своё поспешание и отбыл с наказом передать Петру Фроловичу, что сын его устроился на новом месте вполне благополучно.
Староста тоже удалился давать дело дочерям насчёт матраса, а Иван принялся распаковывать чемоданы и раскладывать вещи по шкафам, благо, что вещей этих было немного. Закончив с вещами, он пошёл осматривать свои владения.
В классе стояли три ряда парт, за которыми могли расположиться около пятидесяти учеников. В углу стоял шкаф с учебниками, что были куплены за счёт общины и потому оставались в школе. Бачка с водой в коридоре не было, а стояла деревянная лохань с ковшом для питья.
 В квартире на кухне валялась кое-какая посуда глиняная, пара чугунков с отбитыми краями и несколько деревенских пиал и кружек, выточенных из цельного дерева. Из коридора дверь вела на веранду, а с веранды был выход в огород, что примыкал к школьному двору, отделяясь от него ивовым плетнем. Огород чьими-то стараниями был засажен картошкой, которая обещала хороший урожай через месяц. В глубине огорода виднелась небольшая банька, где учителя с домочадцами мылись и парились для чистоты тела, а душу очищали в церкви, что располагалась неподалёку от школы, на соседней улице. Во дворе школы был колодец с воротом, но без верёвки и ведра.
- Вот и все владения мои на ближайший год-два,  - с грустью подумал Иван. – Одиноко мне будет здесь и скучно, но надо привыкнуть, показать себя в деле учительском, а там, если Бог даст, продолжу учёбу в институте, если скоплю деньжат на учёбу: отца и тётку просить не буду, хватит сидеть у них на шее, пора самому себя содержать, уже двадцать лет стукнуло.
К вечеру приехал староста на бричке и сгрузил матрас, набитый сеном.
- Вот, Иван Петрович, вам перина пуховая, мои дочки постарались, чтобы вам мягче спалось. – Может, ко мне переберётесь, пока обживаться будете? – предложил вновь староста, но Иван отказался.
- Не смею вас обременять, Тимофей Ильич, по пустякам, но если по делу, то всегда обращусь за содействием, - отговорился Иван, и, подхватив матрас, оказавшийся неожиданно лёгким, понёс его в дом. Простыней у него тоже не было, и свою первую ночь он провёл на сенном матрасе без простыни, одеяла и подушки, благо ночи стояли ещё тёплые.
Поутру, проснувшись, Иван сожалел, что отказался от приглашения старосты. Сено, которым был набит матрас, ещё не обмялось и кололось через холст, из еды оставалась пара пирогов с ливером, что дала ему в дорогу Фрося, и даже чаю попить было невозможно по причине отсутствия самовара.
Съев пироги и запив их холодной водой, добытой с трудом из колодца, Иван решительно отправился к лавке, что видел вчера по дороге, чтобы начать устраивать свой быт покупкой необходимых предметов обихода и кое-какой снеди для пропитания. Деньги на обустройство ему выдали в уезде вместе с направлением на работу в это село.
Вообще-то бытовые заботы учителя должна обеспечивать сельская община, но Иван решил не начинать свою работу здесь с просьбы и требования.
Лавочнику, который приветливо встретил его в магазине, уже зная, что это Иван Петрович, новый учитель, Иван выставил целый список вещей и товаров, что ему необходимы, начиная от самовара и посуды и кончая хлебом, чаем и сахаром. Многого из потребного в лавке не оказалось, но лавочник обещал прислать отсутствующее, закупив товар у других торговцев.
Скоро подъехала телега с покупками, Иван с помощью лавочника занялся разгрузкой, а потом и обустройством, прерываясь лишь на перекус  хлебом с ветчиной и сыром и запивая всё чаем из самовара, что приобрел в первую очередь и сам принёс из лавки, шагая по селу с самоваром на удивление сельчан.
Целая неделя ушла у Ивана на обустройство своего жилища. Он и не представлял раньше, сколько всяких мелочей должно быть в доме, чтобы всякий раз не бежать в лавку за недостающим. Вместо сенного матраса лавочник, по заказу, привёз из Орши ватный матрас  с пуховой подстилкой, ватное одеяло, пуховую подушку, полотенца и коврики на пол, - всё, чего не оказалось в сельской лавке.
В субботу, к вечеру зашёл староста, осмотреть, как новый учитель обустроился при школе, остался доволен хозяйственностью Ивана и пригласил его на воскресный обед к себе в гости.
 – Будет ещё урядник с семьёй, мы по переменке ходим друг другу в гости, и вы, Иван Петрович, как новый и одинокий человек в нашем обществе. Гляжу, хозяйством вы обзавелись, но, чтобы им управлять, нужна женская рука: я вам пришлю вдовую молодку, чтобы готовила, стирала и убирала вашу квартиру за небольшую плату, что вы ей назначите. У нас любая плата считается хорошей, а уж сколько вы положите, - ваша воля.
- Три рубля в месяц хватит? – наугад предложил Иван свою цену.
- Помилуй Бог, Иван Петрович, да за три рубля я сам у вас хозяйствовать буду: в деревне это большие деньги, тем более для вдовы, живущей в приживалках у свёкра: мужа прибило деревом при заготовке дров, а ей деваться некуда, поскольку из дальней деревни, и там у родителей жила в тесноте. За такие деньги свекор ею помыкать перестанет, и сыночка своего она к вам в школу запишет, если, конечно, эта женщина придётся вам ко двору. Мне, как старосте, порядок нужен на селе, чтобы люди других не обижали, потому я и присмотрел вам, Иван Петрович, эту женщину, что бесправная она вдова, при ребёнке и в приживалках.
Порешили, что в понедельник, с утра женщина придёт показаться учителю и сговориться о работе по дому. Староста ушёл, а Иван продолжил обустраивать жильё, как мог: опыта такой работы у него  до сих пор не было, и многое приходилось угадывать или откладывать по неумению.
На следующий день Иван пришёл к старосте на обед по приглашению. Тимофей Ильич по случаю приоделся в рубашку с пиджаком, жена его, Евдокия, нарядилась в  суконное платье, а две черноволосые дочери бегали по дому в ярких ситцевых платьях, похожие на диковинные заморские цветы, картинки которых Иван видел в учебниках.
 Подошёл и урядник в белом полицейском кителе с погонами унтер-офицера с женой и двумя дочками на выданье: русоголовыми и с голубыми глазами – такими же, как и левый глаз Ивана. Все познакомились, но Иван тотчас забыл их имена, кроме хозяина: таково было свойство его памяти – забывать имена или путать с другими, но всегда помнить лица, даже случайного знакомого, через годы.
За обедом Тимофей Ильич рассказывал о сельских новостях, вводя Ивана в курс сельской жизни, урядник говорил об обстановке в волости после прошлогодних мятежей и погромов в еврейских местечках и в Орше, где как раз начинался суд над погромщиками.
Хозяин подливал себе и уряднику водки из графинчика, а Ивану предлагалось вино, специально купленное по заказу в уезде. По мере того, как графинчик пустел, разговоры мужчин становились громче, Иван, слушая хозяев, изредка делал глоток вина из бокала, а четыре девушки украдкой поглядывали на учителя и шушукались между собой, изредка заливаясь беззаботным смехом.
Стол ломился от блюд: запечённая курица, пироги и расстегаи, селёдка, жареные караси, картофель, запечённый с кожурой в сале, грибки солёные и огурцы, зелень из огорода, сало  шпик и копчёный окорок и это, не считая вкуснейшего борща, которым потчевала хозяйка в начале обеда.
Иван немного стеснялся новых знакомых, особенно девушек, чувствуя себя словно на смотринах под озорными взглядами девиц. Заметив их озорство, Евдокия удалила девиц из-за стола: - Идите во двор и там смешите себя, а здесь старшие пусть поговорят спокойно о делах и заботах, - напутствовала она девиц, видя, что учитель им понравился, как и ей самой, и намериваясь об этом поговорить с мужем в вечерней постели, исполнив женские обязанности: после застолий с выпивкой, Тимофей Ильич всегда, ложась спать, домогался жены, и, удовлетворив свою плоть женщиной, как до этого желудок водкой, спокойно засыпал до самого утра, иногда всхрапывая во сне, как норовистый конь перед кобылой.
Закончив обед, мужчины поговорили о том, о сём, допили графин водки, а Иван, допив свой единственный бокал вина, сослался на дела по обустройству и, поблагодарив хозяев за гостеприимство, вышел из дома. Девицы, которые сидели во дворе на лавочке и лузгали семечки, оживлённо переговариваясь, разом смолкли, увидев учителя, и, вскочив с лавочки, присели в полупоклоне, прощаясь с гостем.
 Иван, сказав «до свидания», задержал взгляд на старшей дочери старосты, которая  смотрела ему глаза в глаза, слегка покраснев от собственной смелости. Иван почувствовал, как глубина этих серых глаз завораживает его, вызывая в душе смятение и неодолимое желание подойти, обнять девушку и заглянуть через глаза в самую глубину её души, что видимо и есть любовь с первого взгляда. Её звали, кажется, Татьяна, и этот смелый взгляд, обжигая, призывал к смелости и мужчину, которому предназначался. Быстро отвернувшись, Иван торопливо вышел со двора и пошёл вдоль улицы, чувствуя спиной устремлённые ему вслед взоры девиц.
- Смотрины прошли успешно, - только непонятно кто кого высматривал: я девиц или девицы меня. Но надо быть осторожнее: подашь девушке надежду, она скажет отцу, и, пожалуйста, женитесь, господин учитель, в свое удовольствие и по сельским обычаям. Плакала тогда моя учёба в институте. А Татьяна эта и вправду хороша: необычного вида для здешних мест, да и в городе она будет весьма заметна своей дикой красотой, наследованной по отцу от давних предков-степняков. Может её прадеды нападали на Киев или Москву, а сейчас Татьяна напала на меня, своим дерзким взглядом давая понять, что она меня выделила из окружающих и желает более близкого знакомства.
- Нет, нет, не буду пока посещать старосту, чтобы не поддаться юношеской страсти взамен здравому рассудку, - решил Иван, направляясь к школе и раскланиваясь с встречными сельчанами, которые уже все знали, что это новый учитель.
Утром понедельника, когда Иван ещё валялся в кровати на пуховой подстилке поверх ватного матраса взамен сенного, что он снёс в сарай и намеревался вернуть старосте, да не успел, в дверь осторожно постучали. Он вскочил, набросил халат, вышел в сени и отворил дверь, которая, как всегда, была не заперта. На крыльце стояла молодая женщина: русая, голубоглазая, с хорошей фигурой, угадывающейся под неказистым платьем.
- Я от старосты, Тимофея Ильича, - сказала женщина, смущённо отводя взгляд от босых ног Ивана. – Он приказал зайти к вам насчёт работы.
- Да, да, он давеча говорил, что пришлёт мне в помощь вдову, но я не ожидал вас видеть так рано, и прошу извинить меня за столь фривольный вид, - ответил Иван. – Подождите немного здесь, на веранде, я приведу себя в порядок, и мы поговорим о деле. Женщина прошла на веранду и присела на табурет в уголке, а Иван быстренько умылся, оделся и через несколько минут вышел уже в приличном виде.
- Как вас звать изволите? – спросил Иван, уже внимательнее присматриваясь к женщине, которая ему положительно нравилась. Впрочем, последнее время, почти все молодые женщины ему стали нравиться: учёба закончилась, началась самостоятельная жизнь, и его здоровое мужское тело требовало женщины, потому они, почти все, и казались Ивану привлекательными.
- Зовут меня Ариной, мне 26 лет, вдовая, ребёнку семь лет, живу у свёкра, Антона Кузьмича, который доводится сродным братом нашему старосте, - отвечала Арина, тоже приглядываясь к учителю, который в одетом виде показался ей порядочным человеком.
- Мне, Арина, нужна помощница по хозяйству: готовить пищу, содержать дом в чистоте, ходить в лавку, постирать и прочие женские дела. Скоро начнутся занятия в школе, и мне некогда будет заниматься этим, да, признаться, я и не умею вести хозяйство как следует. Платить я буду три рубля в месяц, как сказал старосте, ну и кушать вы можете здесь же. Целыми днями находиться при мне необязательно: сделали дела и можете идти домой, завтрак и ужин я сам спроворю, обед желательно подать на стол, а все остальные дела по вашему усмотрению, лишь бы в доме были порядок и чистота. Если устраивают мои условия, то можете приступать немедленно, и задаток могу дать, но окончательно сговоримся через неделю, а пока я буду присматриваться к вашему умению и сноровке.
Когда Иван назвал три рубля платы за ведение хозяйства, Арина удивленно вздрогнула: это были большие деньги в деревне даже для мужика-хозяина двора, а для бедной вдовы и вовсе показались богатством.
- Пожалуй, я сразу возьмусь за дело, Иван Петрович, утром понедельника в самый раз начинать новое дело, - так мне муж покойный, царствие ему небесное, говорил, – ответила Арина, беспокоясь, как бы, кто другой не перехватил эту чрезвычайно выгодную работу.
- Откуда же вы знаете, как меня зовут? – удивился Иван.
- Так всё село, почитай, уже знает вас, Иван Петрович, и в лицо, и по имени-отчеству, - ответила Арина. У нас так на селе: появился новый человек и дня через два уже всем известно, кто он, откуда и зачем объявился на селе - бабы быстро разносят новости по дворам, да и мужики от них не отстают.
- Показывайте мне ваши домашние припасы, чтобы сообразить, что приготовить на обед. Должна признаться, что разносолы всякие я готовить не умею, вернее сказать не пробовала: мы крестьяне, и нам не до разносолов в еде, а лишь бы быть сытыми. Но я грамоте обучена и могу по книге приготовить блюдо: есть такие книги, я у жены урядника видела, где написано, из чего и как можно приготовить яство. Свекровь говорит, что у меня рука лёгкая и еда получается вкусной.
- Да у меня, собственно, и припасов-то никаких нет, - ответил Иван, - питаюсь всухомятку и из лавки: окорок, сыр, масло, хлеб, яйца – под чай эта еда идёт неплохо. Вы уж сами, Арина, сходите в лавку и купите, что нужно. На обед хотелось бы борща, наподобие того, что вчера старостиха потчевала. Вот, Арина,  три рубля, ассигнацией: два рубля на продукты и рубль задаток за вашу работу и действуйте по своему усмотрению, а я позавтракаю и пойду по дворам обход делать насчёт учеников в школу. Скоро занятия, и надо определиться, сколько детей будет учиться.
Арина, действительно, оказалась легка на работу по дому: не успел Иван оглянуться, как она растопила плиту и зажарила на завтрак яичницу с ветчиной, что нашла в припасах на кухне.
Иван с удовольствием позавтракал и пошёл по своим школьным делам по селу, оставив новую прислугу хозяйствовать на дому.
Подворный обход села  Иван начал прямо от школы по главной улице в правую сторону. Постучав в первую калитку ближнего двора, Иван подождал выхода хозяйки из дома, представился новым учителем в школе и спросил, есть ли в семье малые дети после семи лет и если есть, то будут ли они, по желанию родителей, учиться в школе. Хозяйка ответила, что дети такие есть, но учиться в школе им ни к чему - так они решили с хозяином.
– Пусть приучаются к крестьянскому труду, а не протирают штаны в школе. Старший сын год проучился в школе, грамоту разумеет и этого достаточно. Дочкам и вовсе нужно учиться не грамоте, а женским делам по дому.
Ни с чем Иван посетил ещё три двора и, наконец, в четвёртом дому, из которого вышел хозяин, а не женщина, ему удалось записать в школу на второй год обучения мальчика десяти лет. С таким результатом он и вернулся домой к обеду.
Арина, быстро освоившись, уже сходила в лавку, прикупила овощей у соседей и сварила наваристый борщ с курицей, поскольку разжиться мясом не удалось: время забоя скота ещё не наступило, и летом на селе мясо было в большой редкости – если телок или свинья повредили ногу, провалившись в погреб или какую яму, тогда их забивали, а мясо везли в город на продажу, если местные лавочники не желали его покупать.
Кроме борща Арина отварила молодой картошечки и заправила её  топлёным салом со шкварками.
Всё оказалось вкусным,  в доме Арина успела навести чистоту и порядок, и Ивану определённо повезло с домработницей. – Оставлю её и без испытания, - подумал он, поблагодарив Арину за обед, - глядишь, и по женской части может получиться, как у отца с Фросей, - мелькнула мысль при виде ладной фигуры женщины.
– Однако надо выкинуть эти мысли из головы. Отец стар и живёт на отшибе, а мне никак нельзя прелюбодействовать со служанкой или ещё с кем:  сразу пойдёт молва по селу и общество меня осудит, а то и вовсе дадут отставку распутному учителю.
 Иван ещё раз, с сожалением, взглянул на молодайку Арину, что возилась с уборкой на веранде, и прошёл к себе в кабинет обдумать про набор учеников в школу. Однако сытный обед разморил учителя, он прошёл в спальню, и, не раздевшись, лег на кровать поверх одеяла и быстро заснул здоровым сном сытого молодого человека.
Проснувшись, он попил чаю и решил снова пройти по селу с переписью учеников: ближе к вечеру хозяева семейств должны быть дома, и с ними обстоятельнее решать вопросы обучения их детей - так думал Иван и оказался прав.
Действительно, мужчины более обстоятельно относились к судьбе своих детей, чем их матери, и, понимая необходимость грамотности, особенно, если сами были неграмотны, прикидывали так и сяк возможности обучения детей, соглашаясь чаще, чем жёны, с записью в школу. Иван тоже более обстоятельно объяснял пользу обучения, налегая на то, что учёба-то будет проходить осенью и зимой, когда крестьянской работы мало и отпуск детей в школу не повредит домашним делам, а само обучение бесплатно и учебники за счёт общины.
 Набор рекрутов в школу пошёл успешнее и к ужину Иван возвратился с записью о пяти учениках, из которых трое были записаны впервые, а двое продолжали обучение на второй и третий год.
Арина закончила уже уборку во всём доме, и жилище учителя засверкало чистотой и порядком, а на стол к ужину были поданы жареные караси, купленные у рыбаков, а также свежий творог со сметаной и блины, затворенные на молоке.
- Иван Петрович, на сегодня я работу закончила и побегу домой к дитю, а завтра приду также рано, как сегодня, - объяснила служанка.
- Можешь не торопиться с утра. Завтракаю я по своему усмотрению и без вас, Арина, управлюсь, - возразил Иван. – Старание ваше мне по нраву, и вот вам рубль: купите ситцу на платье и пошейте, чтобы здесь по дому не трепать вашу одежду, - сказал Иван, подавая Арине ещё один рубль серебром. Одежды служанки ему, конечно, не было жалко, но хотелось увидеть Арину в лёгком платье-сарафане, не скрывающем женских прелестей.

                III.
Всю неделю Иван ходил по селу, выискивая учеников в школу, и к воскресенью уже имел солидный список из полусотни крестьянских детей, которых родители согласились отдать в учение.
А в воскресенье он был приглашён на обед к уряднику, с которым встретился, обходя село.
- Вижу ваше усердие, Иван Петрович, в поисках учеников, и весьма доволен слухами о новом учителе, - сказал урядник, Петр Прокопович, толстый, низенький полицейский, вытирая полотняным платком вспотевшее лицо морковного цвета.
Прошу пожаловать ко мне на обед в воскресенье: будет староста с семейством и волостной старшина – наш со старостою начальник, да и ваш тоже - полезно будет познакомиться. Хотя просвещение и школы и идут по другому ведомству, но от старшины зависит выделение средств на содержание школы, так что будьте предупредительны к нему. Наш старшина любит почитание и уважение к себе. Он будет один, без семейства, которое уехало погостить к тестю. Кстати, младший сынок старшины будет учиться у вас на втором году, вы уж будьте повнимательнее к мальчонке - учёба даётся ему с трудом по причине нездоровой головы.
 На том и договорились.
В субботу, к вечеру, Иван отпустил Арину до понедельника, сказав, что обедать будет у урядника. Арина поблагодарила и ушла, покачивая крутыми бедрами и высокой грудью, выпиравшей из ситцевого, василькового цвета платья, которое она успела пошить на подаренный рубль.
 Иван даже сожалел, что дал денег на платье: в нём молодайка Арина была ещё привлекательнее мужскому глазу Ивана, мучившегося одиночеством так сильно, что на неделе, ночью ему приснился сладостный сон в объятиях девушки, похожей на дочку старосты, Татьяну, и проснулся он от семяизвержения, вызванного этим сном. Пришлось встать и замыть кальсоны под рукомойником, чтобы не оставить следов на простыне и не вызвать этим тайную усмешку у служанки, когда она будет стирать его бельё.
На обед к уряднику Иван пришёл в этот раз пораньше. Приглашение к трём часам пополудни означало, что в этот час гости усаживаются за стол, но деревенский этикет требовал предобеденных разговоров гостей на местные темы, потому-то Иван и пришёл пораньше.
Пока хозяйка с дочерьми хлопотали в гостиной, подавая на стол, гости расположились на веранде. Староста отпустил дочерей за ворота дома, наказав не уходить далеко, и на веранде остались лишь взрослые.  Волостной старшина, по имени Акинфий Иванович, худой высокий мужчина, рано облысевший, с невыразительным взглядом водянистых глаз и рыжеватой бородой, седой у подбородка, завёл разговор об уплате податей в казну сельскими общинами, и что он опасается за их полный сбор. Урожай выдался нынче средний, да к тому же новый министр Столыпин затевает какую-то земельную реформу и многие зажиточные крестьяне будут тянуть с уплатой податей, надеясь на грядущие изменения. Староста и урядник почтительно слушали Акинфия Ивановича, поддакивая ему время от времени. Закончив обсуждение государственных дел, старшина обратился к Ивану:
- Наслышан о вашем усердии, господин учитель, в наборе рекрутов на обучение грамоте, только считаю, что грамота тутошним крестьянам лишь во вред. На земле хозяйствовать – грамота не нужна, а есть какая надобность в письме, так мой писарь Прошка составит бумагу в лучшем виде за кусок сала или курицу.
Прошлогодние волнения показали, что смута идёт через грамотных работных людей и крестьян, читающих крамольные газеты и не понимающих вреда от этого чтения. Раньше я, старшина, старосты сёл, да попы объясняли народу, что, да как, а теперь газеты или того хуже прокламации крамольные по рукам ходят и вносят смуту в головы людей. Так что, Иван Петрович, вы особенно не усердствуйте в обучении: читать научаться ваши ученики и довольно, а письма не надо.
- Как можно не учить письму – есть программа обучения, и я должен её выполнять: может и уездный смотритель школ приехать и проверить успехи моих учеников, - возразил Иван.
Старшина досадливо поморщился: - И то верно, приказы начальников надо выполнять, иначе порядка в стране совсем не будет, но и усердствовать не надо. Прежний учитель так и делал: учил, как положено, но если ученик не осваивал письмо, то списывал это на несмышление крестьянское, и уездное начальство это понимало. Вот и вы, Иван Петрович, так и поступайте, тогда и волки будут сыты, и овцы целы, как гласит народная мудрость.
Разговор прервала хозяйка, пригласив гостей за стол. Обед прошёл в том же составе участников, что и неделю назад у старосты плюс волостной старшина. Да и блюда на столе примерно в том же ассортименте. Правда, уряднику по делам приходилось ездить по окрестным деревням и местечкам, а потому на столе появились жидовская колбаса и жаркое из баранины, что урядник привёз из своих вояжей.
Старшая дочь старосты, Татьяна, сидела напротив Ивана, и временами он ловил на себе быстрый взгляд её миндалевидных серых глаз, который она тотчас отводила, как только встречалась с ответным взглядом разноцветных глаз учителя.
Мужчины пили водку, налегали на еду и, раскрасневшись от выпитого и съеденного, продолжали разговоры: о губернских новостях и известиях из столицы, об уездных интригах, что было девицам неинтересно слушать, и они, прихватив сладкого печенья, испечённого на меду женой урядника, выскочили из-за стола во двор, чтобы обсудить свои заботы и девичьи мечты, в которых важное место отводилось и новому учителю с разноцветными глазами.
 Обсуждение девиц свелось к спору: разные глаза у одного человека – это от Бога или от чёрта? Так и не решив спора, дочки урядника и дочки старосты решили спросить об этом у приходского священника после воскресной службы в следующий раз.
Иван, не участвуя в выпивке и удивив этим волостного старшину, попивал глотками домашнее вино из вишни, что приготовила ему урядница, и внимательно слушал споры гостей за столом: это была верхушка села, с ними ему предстояло жить и ладить и, следовательно, надо было изучить их мысли, привычки и нравы, чтобы в дальнейшем не сотворить какой-либо промах при общении.
 Впрочем, и староста, и урядник, судя по всему, уже видели учителя в своих зятьях, и Ивану следовало ещё более быть осторожным в общении с их дочерьми, чтобы не дать родителям повода к женитьбе, но и не оскорбить их быстрым отказом в женитьбе на одной из дочерей.
Захмелевшие сельчане горячо обсуждали предстоящую земельную реформу в России, затевавшуюся новым министром Столыпиным. Принадлежа сами к верхушке крестьянства, гости за столом поддерживали начинания нового Председателя правительства, надеясь прихватить себе куски общинной земли в собственность пожирнее.
- Говорят, что с осени, после уборки урожая, и начнется аграрная реформа, по которой крестьяне смогут взять в собственность общинную землю, на которой хозяйствуют, - говорил старшина. – Нам здесь тоже надо подготовиться к этой реформе и перераспределить осенью земли так, чтобы хорошие наделы остались за нами и другими добрыми хозяевами, а голь перекатная пусть на неудобьях хозяйствует - всё равно пропьют эту землю.
Иван, не понимая в сельском хозяйстве, лишь слушал речи присутствующих, все более распалявшихся от выпитой водки, за которой охочим оказался и старшина.
Закончив обсуждение дел, гости закончили и обед. Хозяйка поставила самовар, пригласила со двора девиц, и обед продолжился чаем со сладостями, испечёнными хозяйкой на меду, что привёз урядник из ближнего села.
Девицы снова строили глазки Ивану и шушукались между собой, и Иван, как и в прошлый раз, откланялся из гостей пораньше, ссылаясь на неотложные дела по подготовке к занятиям, до которых оставалась лишь неделя.
 Староста не преминул заранее пригласить Ивана к обеду в следующее воскресенье: - Приходите, непременно, Иван Петрович, - сказал староста, - дочкам нашим веселие, когда вы в гостях: что им с нами, старыми, чаи гонять, а с вами им и чаёк слаще кажется. И ещё будет батюшка наш, Кирилл, настоятель прихода. Вам, Иван Петрович, непременно надо с ним пообщаться: он семинарию духовную кончал когда-то, и любит научные разговоры вести. Вы будете говорить между собою, а мы, грешные, послушаем умные речи, может, что и дельное для себя услышим, - закончил староста, провожая Ивана до калитки двора.
Через пару дней Иван навестил священника Кирилла в храме, куда зашёл поставить свечу поминальную о своей матери Пелагее. Он собирался это сделать сразу по приезду, но завертелся домашними делами и подготовкой к занятиям, и вот, в свободный день решил исполнить сыновний долг.
Днём в церкви никого из прихожан не было, и Иван в одиночестве поставил свечу, что купил в церковной лавке у служки. Поставив свечу, он трижды перекрестился на образа иконостаса, пытаясь вспомнить лицо матери, но так и не вспомнил. Он, малолетним лишившись матери, помнил лишь несколько прикосновений материнских рук и её голос, но не её лицо, которое в воспоминаниях представало размытым пятном в обрамлении длинных русых волос, закрученных в узел на затылке.
В полумраке церкви было тихо и пусто. Жизнь осталась там, за входом, а здесь Иван был единственным человеком в окружении сонма икон и образов божьих на стенах храма.
- Что есть Бог, и есть ли он на самом деле? – думал Иван неспешную думу в тишине храма. – В наш просвещённый век вера в Бога – удел малограмотных людей, а остальные, как и я, лишь отдают дань традиции посещения церкви и всем связанным с этим ритуалам церковных служб. Вот и я зашёл сюда не по влечению внутреннему души, а по обычаю ставить свечи в память об умерших. Мать моя жива в моей памяти  моими мыслями, а не божьей волею, тем более, что воля божья довольно часто бывает жестока к людям хорошим и благосклонна к подлым и низким людишкам. Но хватит в церкви размышлять о Боге – здесь надо исполнять обычаи и молиться: искренне или напоказ, что я и делаю, вспоминая свою мать Пелагею, царство ей небесное!
Сзади, неслышно, подошёл батюшка Кирилл и, положив руку на плечо Ивану, тихо сказал:
- Наконец-то наш новый учитель посетил храм. Я было подумал, что вы  вообще не посещаете храм и удивлялся: как можно учительствовать, не веруя в Господа?
- Извините, батюшка, замотался делами с переездом, минуты свободной не было, вот и не заходил в храм. Хотя и считаю, что Бог должен быть в душе человека всегда, а не только в минуты посещения церкви. Здесь, в церкви, осуществляется обряд поклонения Богу прилюдно, напоказ, и отличить истинно верующего от притворца в церкви невозможно. Как говорится в Евангелии, Господь сказал: «И по делам судите их», так и людей надо оценивать не по словам и частым посещениям церкви, а по поступкам и поведению вне церкви. Впрочем, не след вести праздные разговоры в храме, если угодно, батюшка, выйдем во двор и поговорим там о мирских делах, особенно о школе нашей.
Иван снова перекрестился и направился к выходу. Чему-чему, а поведению в храме и напускной набожности на учительских курсах учили тщательно, чтобы поведение учителя было примером набожности для учеников, особенно для крестьянских детей, семьи которых почти всегда отличались искренней набожностью, к которой их вынуждали нищета и беспросветность обыденной жизни. Может там, в вечности загробной жизни, они будут счастливо, беззаботно быть в райских кущах, если здесь, в своей земной юдоли, заслужат божьего благословения.
В церковном дворе на начинающих желтеть берёзках тенькали синички, перебравшиеся из лесов к людскому жилью, не дожидаясь близкой уже непогоды и холодов. День был тихий, солнечный и тёплый. Ещё жужжали шмели, выискивая остатки нектара в цветках лопухов, пролетали какие-то букашки, торопясь напоследок насытиться и потом спрятаться в расщелине берёзовой коры и уснуть там до будущей весны, но маленькие паучки уже выпустили серебристые паутинки и летели на них вдаль, как переселенцы в поисках земли обетованной. Природа делала свои последние летние приготовления к осени и долгой зиме.
Батюшка Кирилл вышел из церкви следом за Иваном и добродушно щурился на солнце, подставляя лицо и окладистую бороду нежарким уже солнечным лучам.
- Так что вы, Иван Петрович, хотели сказать о вашей школе? – спросил священник учителя, оглаживая и расправляя бороду.
- Откуда вы знаете моё имя-отчество? – вновь удивился Иван.
- Как не знать, если две мои старшие дочери с самого вашего приезда только и говорят, что о новом учителе: молодом и холостом. Они у меня на выданье уже и интересуются всяким приезжим в село: вдруг это их суженый будет. У меня шесть дочерей, а сына Бог не дал. Был бы сынок, он бы сменил меня, если бы стал священнослужителем, тогда и дочки мои остались бы при нём, если бы Бог меня призвал к себе. Но сынка нет, и печалюсь я о судьбе моих дочерей.
 Замуж за простого крестьянина им не гоже выходить, а других женихов здесь не водится. Я уже и всем знакомым священникам по епархии письма слал: может у них сыновья поженихаются с моими дочками, но пока результатов нет. Иначе дочкам моим один путь – в монастырь, если со мной несчастье произойдёт. Епархия, конечно, пенсион назначит моей матушке и дочерям, но только до совершеннолетия. В таких мыслях о мирских своих заботах и службу веду, - откровенничал батюшка Кирилл с молодым учителем, - видно сильно досаждали ему мысли о судьбе своих дочерей.
- И что это мы с вами, Иван Петрович, во дворе беседу ведём? – спохватился батюшка. – Пойдёмте ко мне в дом, чайку душистого с медком и блинчиками попьём, там и обсудим ваши заботы о школе, - пригласил отец Кирилл учителя, и Иван не стал отказываться.
Дом священника стоял рядом с церковью и духовник с учителем на глазах редких прохожих прошли по улице, отвечая на их поклоны: учитель наклоном головы, а духовник благодатным перекрестием. Дом священника оказался больше, чем предполагал Иван, потому что длинной стороной уходил от улицы, на которую смотрели только четыре окна, тогда как во двор выходило восемь окон и ещё четыре глядели в соседний двор. Попадья встретила их на крыльце и по кивку мужа пригласила их в гостевую комнату, принявшись хлопотать у самовара.
Священник предложил Ивану место у стола, и лишь только учитель присел, как в комнату вбежали две девушки и что-то начали шептать отцу, украдкой поглядывая на гостя.
- Видимо, это и есть дочки на выданье, - догадался Иван. – На вид хороши неброской русской красотой, с хорошей статью, и жаль будет их, если придётся идти им в монастырь, - подумал Иван, разглядывая девушек, но не пристально, а мельком, чтобы не смущать их девичьи души и сердца, ждущие любви плотской, ибо духовной и родительской любви у них, судя по всему, было в достатке.
- Это мои старшие дочки, Маша и Даша, а младшенькая – Наташа, будет учиться у вас, Иван Петрович, в вашей школе, потому я и ждал вашего визита, чтобы уговориться об её учёбе: вы по дворам села прошли, но в мою обитель не заглянули и не записали мою Наташеньку в класс. Будьте добры, сделайте это теперь же, не мешкая, а я попрошу старших дочерей пригласить младшую вам на показ, - сказал священник, и девушки скрылись за дверью, чтобы через минуту показаться вновь с младшей сестрой, которая на удивление Ивана оказалась черноволосой со жгучим цыганским взглядом карих глаз.
- Вот Бог послал нам с матушкой напоследок чернявенькую дочку, - засмеялся священник, увидев удивление учителя. – Мой-то батюшка тоже был чернявый, но порода жены моей Евдокии оказалась сильнее, и лишь напоследок масть отца моего победила женскую породу, и Наташа оказалась чернявой.
Правда, я надеялся на сыночка, но на всё Божья воля, и если старшие дочери отыщут суженых и разъедутся, то младшая ещё долгие годы будет с нами скрашивать нашу старость, - пояснил священник. Аккурат с его словами в комнату вошла попадья Евдокия: дебелая женщина, повязанная ситцевым платком, скрывающим её голову и оставляющим открытым только лицо, похожее на лик Богородицы с иконы, стоявшей на столике в углу комнаты в окружении других икон святых, пристально вглядывающихся из-под своих окладов на учителя Ивана.
Матушка Евдокия поставила на стол стопку блинов на блюде, плошки с мёдом и сметаной, за ней вновь вошли старшие дочери с посудой в руках, и через минуту стол был уставлен снедью, что Бог послал священнику в этот день.
- Кушайте, Иван Петрович, - потчевал гостя отец Кирилл, вам в одиночестве не до разносолов, а у меня в доме целых шесть хозяек подрастает, так что сготовить и собрать на стол для них одно удовольствие.
- У меня тоже есть теперь домработница, - возразил Иван, - староста прислал женщину, Ариной звать, она уже навела мне порядок.
- Знаю эту женщину вдовую, - вздохнул отец Кирилл, - живёт с мальчонкой у свёкра, потому что деваться ей некуда.  Вы уж, Иван Петрович, не обижайте вдову: набожная она женщина и нрава кроткого.
- Как можно служанку обижать? – удивился Иван, - у моего отца служанка больше десяти лет живёт и никаких обид не видит. Потому что не дворянское это дело – людей низкого звания обижать, - продолжил Иван и замолчал в смущении, вспомнив супружеские отношения отца с Фросей и переключив внимание на блюда.
Блины с мёдом оказались вкусны, чай у священника был ароматен и горяч, и к концу трапезы Иван размяк от удовлетворения, молча слушая священника о падении нравов людей села и в стране, что выразилось в прошлогодней смуте в Москве, в Петербурге и других городах, и даже в уездной Орше. За разговором учитель чуть было не забыл о цели своего визита в церковь.
- Хотел посоветоваться, батюшка, насчёт школы. Занятия должны начаться на Покров, но я хотел начать раньше – на Богородицу, чтобы и самому наловчиться, и школяров, что придут, немного подучить. С полным классом в пятьдесят учеников и более мне сразу трудно будет справиться, а десять-пятнадцать, что придут раньше, вполне по силам: мне урок, и всей школе потом польза будет. Как вы смотрите на мою затею, отец Кирилл? – высказал Иван свою задумку.
- Весьма почитаю ваше, Иван Петрович, усердие по службе и, если это вам на пользу, то препятствий никаких не вижу. Но крестьянским детям ваше рвение без пользы: им грамотность нужна совсем малая – прочитать псалтырь, да подпись на казённой бумаге поставить. Многие из них после школы за 2-3 года совсем письмо забывают: за сохой ходить грамота не нужна. А вы, Иван Петрович, делайте как нужно вам, я и дочку Наташу пришлю на уроки – чай  ей тоже сподручнее начать учёбу будет, когда в классе учеников немного: она у меня стеснительная. Если решите начать уроки раньше положенного срока, то и я Закон Божий начну читать ученикам раньше, а если буду занят делами, то дьячка своего пришлю уроки вести. Только сообщите мне заранее о своём решении, - высказал поп своё отношение к планам учителя.
Иван спохватился: - Что-то я засиделся у вас, батюшка, а ведь впереди день, и много ещё дел задумано, так что позвольте мне отбыть по делам и спасибо за угощенье, - сказал учитель, вставая и откланиваясь хозяйке, которая молча слушала разговоры мужчин, выпивая, видимо, уже шестую чашку чая.
- Думаю, что не задержится он в селе надолго, учитель этот, видать из благородных будет и общество ему нужно тоже благородное: поживёт здесь, поскучает и уедет в уезд или губернию при первой  возможности. А наши невесты уже шушукаются по углам насчёт учителя с разноцветными глазами, только чует моё материнское сердце, что не сладится у них с учителем. Ищи, батюшка, женихов среди наших священнослужителей, хотя бы и дьячков: невесты товар скоропортящийся - была молода, но минуло 2-3 года, и уже перестарок, а не невеста, - закончила попадья и начала убирать со стола.
               
                IY
В воскресенье Иван посетил старосту, будучи зван на обед, где кроме него оказались гостями урядник с женой и дочками и поп Кирилл тоже с двумя дочками, которых Иван уже видел ранее. Всего, с хозяйскими дочками, оказалось шесть невест на выданье: выбирай любую, холостой учитель.
- Ладно, сегодня отобедаю и больше ходить в гости на обеды не буду, чтобы не давать повода считать меня женихом, - подумал Иван, разглядывая девушек, которые были одна другой краше, юны и призывно разглядывали Ивана, которого уже успели обсудить в своём кругу и решили, что любая из них охотно пойдёт замуж за этого разноглазого молодого учителя.
Лишь Татьяна, старшая дочь старосты, не участвовала в обсуждении качеств молодого учителя, а задумчиво поглядывала на Ивана, прикрывая серые глаза, когда они вдруг вспыхивали огнём скрытой страсти.
Иван пару раз встретил этот взгляд, и ему стало не по себе от этого пронзительного взора, казалось, прожигающего насквозь. – Стоит остаться с ней наедине и, пожалуй, мне не устоять перед напором страсти этой прелестной девушки, и прощай тогда все мечты о дальнейшей учёбе, о науке истории и о жизни в столичном городе, - размышлял Иван,  тем не менее, с удовольствием разглядывая девушку Татьяну, но не забывая взглянуть и на остальных девушек, сбившихся в стайку, из которой иногда доносился заливистый смех.
Дело происходило во дворе, где расположились гости, пока хозяйка дома собирала на стол приготовленные заранее блюда и закуски.
 Для девушек в этот раз был обустроен отдельный сладкий стол с чаепитием под плюшки и варенье с мёдом, щедро выставленными хозяйкой молодым любительницам сладенького, пока приближающаяся осенняя непогода не разгонит девушек по домам: в распутицу мало у кого будет желание под дождём и по грязи ходить в гости, даже на смотрины кандидатов в женихи. Лучше этих женихов приглашать к себе в гости, о чём девушки непременно будут просить своих родителей.
Когда столы были устроены, гости разошлись: мужчины за стол с выпивкой, девушки за стол со сладостями, устроенный прямо во дворе, благо погода стояла сухая, тёплая и солнечная, в предвестии бабьего лета на Рождество Богородицы, после которого Иван и хотел начать уроки в школе с немногими учениками, которых родители согласятся отдать в учение раньше.
Обед в гостях у старосты Иван провёл также, как и в прошлый раз: сельчане выпили водочки и разговорились о сельских новостях. Главной темой разговора были слухи из уезда о том, что царское правительство во главе со Столыпиным готовит какую-то земельную реформу, а что это будет за реформа, было неизвестно, и потому можно высказывать любые мысли по этому вопросу, щекотливому для крестьянского ума.
Батюшка Кирилл, выпив три-четыре чарки водки, раскраснелся и назидательным тоном, которым читал проповеди в церкви, вещал весьма уверенно: - Государь наш батюшка, в неустанной заботе о своих подданных, озаботился земельным устройством и поручил правительству подготовить реформу, наподобие отмены крепостного права, что провёл его дед царь-освободитель Александр Второй.
Теперь очередь дошла и землю освободить для исконных земледельцев, чтобы не пустовала и по справедливости. А устроить это можно, лишь передачей части государственной земли в ведение общин – так, я думаю, будет и справедливо и по-божески. Нельзя же, в самом деле, землю у помещиков отобрать и отдать крестьянам в наделы, как французы-лягушатники это сделали в свою революцию. Не надо нам таких революций и потрясений, - закончил отец Кирилл и, выпив очередную чарку водки, закусил хрустящим солёным огурцом.
- Мне старшина наш, Акинфий Иванович, как-то говорил, - возразил староста попу, - что в нашем уезде на три тысячи помещиков приходится триста тысяч десятин земли в их собственности, а на сто тысяч с лишним крестьян с детьми и жёнами приходится сто пятьдесят тысяч десятин надельной земли сельских общин: это старшина в уезде у заезжего грамотея-землемера узнал. Вот и получается, что на помещика приходится сто десятин земли, а на крестьянина лишь полторы, включая леса, неудобья и прочие пустыри. Ну и как крестьянам прикажете кормиться с этой земли? Да и народ всё плодится и плодится.
 Вон в нашем селе за 15 лет чуть ли не наполовину жителей прибавилось, а земли не прибавилось ни единой десятины в нашей общине. Вот народ и ропщет, и в прошлом годе в смуту у многих помещиков усадьбы пожгли. Но думаю, государственные люди правильно решат земельный вопрос: чтобы бунтов не было, и чтобы землицы крестьянам добавить, но и помещиков-владельцев не обидеть. Надо, мне кажется, казне эту землю выкупать у помещиков и отдавать крестьянам бесплатно, - закончил староста и сам удивился своей выдумке.
- Нет, в ваших домыслах  ни золотника истины, - возразил урядник на слова старосты. – Ни царь своей земли не отдаст, за просто так, ни казна выкупать помещичью землю не будет – на это никаких денег в казне не хватит.
 Будет министр Столыпин надельную землю общин меж крестьян делить и делать из крестьянских дворов маленьких помещиков, которые смогут со своим наделом делать что хочется: паши и сей, а не нравится, продай соседу, у которого есть деньги, или возьми под залог земли деньги в специальном земельном банке, который надумали учредить, и на эти деньги хозяйствуй на земле, но если не отдашь ссуду, то  землю заберут за долги. Об этом мне в уезде наш уездный земской начальник говорил, а ему из губернии тот слух принесли, - закончил урядник своё сообщение в полной тишине.
- Такого не может быть, - возразил староста, - община тогда развалится, и мы в селе будем жить словно волки, грызясь с соседями за лучшие земельные участки, а нерадивые крестьяне сразу продадут свою землю и пропьются, и куда им потом деваться прикажите? Тогда бунты против власти пойдут, почище прошлогодних и жди прихода второго Емельки Пугачёва, что поднимет людей на смуту ради земли и справедливости. Нет, до такой глупости наш царь-батюшка не допустит, хватит с него 1905 года и манифеста о свободе. Иначе по всей нашей земле пройдёт пожар и манифестом не отделаться: того и гляди головы лишиться может этот министр Столыпин, который всё это затевает.
- Столыпин Пётр Аркадьевич, ныне Председатель правительства и министр внутренних дел, четыре года назад был губернатором в Гродно, потом в Саратове, и уже тогда занимался разделом земли и расселением крестьян по хуторам. Когда начались волнения в Саратовской губернии, он приказал войскам стрелять в крестьян, и сколько народу погибло, никто толком не знает.
 Это я к тому говорю, что решимости ему не занимать, опыт подавления бунтов у него есть,  нас ждут в скором времени большие перемены в сельской жизни, и я думаю, большая смута и кровь в недалёком будущем, - подвёл итог урядник и предложил выпить по чарке за мир и согласие в этом доме, и за  дочек, чтобы им вовремя отыскались хорошие женихи.
 Гости подняли чарки, посмотрев на Ивана Петровича, которому адресовались последние слова урядника и выпили водки. Староста крякнул после стопки, сказав: - Всяк выпьет, да не всяк крякнет, - и предложил гостям горячее жаркое из курицы, запечённой в печи вместе с картошкой, луком и морковью, что гостям показалось весьма вкусным.
Отобедав, гости снова вышли во двор: девушки уже освободили сладкий стол, и их звонкие голоса звучали на улице, от которой двор огораживал высокий дощатый забор, в отличие от соседей, которые обходились ивовым плетнём, но с дощатыми воротами с калиткой, чтобы каждый раз не отворять ворота для одинокого входящего-выходящего человека.
Увидев самовар на детском столе, батюшка Кирилл тотчас запросил чаю, что и устроила ему хозяйка Евдокия, благо самовар ещё дымился лёгким сизым дымком, поднимающимся вверх и тотчас же рассеивающимся в вышине от легких порывов тёплого дня на исходе лета – начале осени.
Иван с остальными гостями тоже присел за стол для чаепития и, быстро выпив две кружки крепкого чая, с интересом слушал степенную беседу окружающих на животрепещущие темы жизни села: кто умер, у кого произошло прибавление семейства, каков нынче собран урожай зерна, и что пора начинать копать картошку, пока сухо. Не дай Бог, зальют дожди, и копайся потом в грязи, выбирая клубни, да ещё просушить их надо будет в сарае, прежде чем убирать в погреба на зиму – иначе сгниет урожай картошки, а в этих местах бульбочка кормит и крестьян, и скотину домашнюю, и птицу, что оставят на зиму для весеннего разведения.
 Иван, вслушиваясь в эти разговоры, пытался тоже проникнуться интересами жизни села, понимая, что в этом случае ему будет легче установить взаимопонимание со своими будущими учениками и их родителями.
Вернувшись со званого обеда в свой пустой дом при школе, Иван зашёл в класс, где в скором времени хотел начать уроки и осмотрелся. Парты расставлены в три ряда, как и положено в одноклассной школе на три года обучения: справа от учителя будут сидеть первогодки-малыши, в середине – второгодки, и, наконец, в левом ряду будут выпускники школы – здесь и парты стояли побольше. Парты ученические были смастерены сельскими плотниками, но по казённым чертежам: наклонная столешница с откидной крышкой на петлях, под ней ниша для учебников, скамья со спинкой соединена внизу брусьями со столешницей, так что образовывалось ученическое место для двух учеников. Сложенные воедино скамья-столик образовали удобное ученическое место, которое трудно сдвинуть с места при ученических шалостях в отсутствие учителя.
В углу классной комнаты, в шкафу, лежали учебники: букварь, родная речь, арифметика и закон божий, по которым следовало сельскому учителю учить крестьянских детей. С собой Иван привёз несколько новых учебников, по которым намеревался давать дополнительные знания ученикам, чтобы за три года обучить их твёрдому, уверенному чтению, азам арифметики, и, по возможности, правильному письму, а также он хотел вести курс по истории России, опираясь на книгу Карамзина, чтобы дети знали, откуда есть и пошла земля русская.
Эта книга была в своё время одобрена императором Александром Первым и потому дополнительный для земской школы курс истории по Карамзину не должен был вызвать нареканий учительского инспектора при проверке школы, при условии, что ученики и по другим предметам покажут хорошие знания.
 Намереваясь продолжить своё обучение дальше в институте, Иван хотел зарекомендовать себя хорошей учительской практикой,  чтобы получить рекомендацию от попечительского совета. Решив, что класс полностью готов к началу занятий, Иван задумал завтра, в понедельник, ближе к вечеру, пройтись по домам будущих учеников, что записались в школу, и предложить тем, кто сможет, начать уроки в школе через день после Богородицы:  в аккурат с понедельника, через неделю.
Задумано – сделано. Иван обошёл учеников, предупредил их родителей о своём решении и ровно через неделю, утром во дворе школы уже толпились несколько учеников и учениц, которых родители освободили от домашней работы ради учёбы по прихоти нового учителя. Всего собралось пятнадцать учеников, в том числе поповская дочка и сын домработницы Арины.
Свой первый урок Иван провёл учителем так, как в далёком уже детстве он воспринял первый свой урок учеником у первого своего учителя, тоже Ивана Петровича.
Сначала Иван рассадил учеников по годам обучения: справа – первогодки, в середине – второгодки, а левый ряд оказался пустым: старших учеников родители ещё не отпустили – много работы оставалось на полях и во дворах, и подросшие дети десяти-одиннадцати лет уже вполне успешно справлялись с тяжёлой крестьянской долей.
 Записав пришедших детей в журнал, Иван раздал учебные книжки: младшим буквари, а второгодникам книги по чтению и, показав малышам первую букву «Азъ», он написал её на классной доске грифелем и предложил второгодникам прочитать слова на эту букву: оказалось, что за лето многие ученики успели забыть чтение и с трудом разбирали буквы, складывая их в слоги и слова. Младшие смеялись над потугами товарищей, но Иван одёрнул их:
 - Видите, дети, в каждом деле нужна сноровка, а чтение – это тоже дело. Ученики летом не пользовались чтением и потому многое забыли. Но мы вместе наверстаем упущенное и к весне младшие научаться читать из родной речи, а второгодники приобретут умение к чтению, которое, я надеюсь, уже никогда не забудут.
Учитель увлечённо провёл три урока с перерывами, которые обозначал звоном колокольчика, стоявшего на его учительском столе.
Школьники, видя старание учителя, тоже увлеклись учёбой: старание одного человека в общем деле всегда вызывает желание помощи и участия со стороны других, а на селе дети привыкли к тому, что хорошие дела всегда решаются сообща и потому ученики помогали учителю в начавшемся деле обучения их грамоте.
Четвёртый урок Иван посвятил рассказу об истории этого края, где располагалось село Осокое, начиная с киевских князей и до настоящего времени, что ученики восприняли с большим интересом, иногда удивлённо вскрикивая, когда учитель рассказывал о сражении с иноземными захватчиками, старавшимися захватить эти земли и лишить людей православной веры.
 На том первый день занятий в школе закончился, и учитель, и ученики закончили уроки вполне довольные собою и друг другом. Иван собрал учебники, объяснив первогодкам, что по учебникам они будут учиться только в школе, и здесь же будут выполнять домашние задания в тетрадках, чтобы дома не мешать своими уроками взрослым и другим детям. На том и расстались.
Иван прошёл на свою учительскую половину школы, где его ждал обед на столе, заботливо приготовленный Ариной. Её сын успел рассказать матери, что учитель ему понравился, и потому Арина была ещё более заботлива и внимательна к Ивану, чем обычно, хотя и ранее она отличалась старательностью и добросовестностью в исполнении обязанностей домохозяйки, а не домработницы, которой считалась во мнении односельчан.
Подавая тарелку борща, Арина наклонилась, и Иван, скосив глаза, увидел через вырез сарафана, в котором домработница хлопотала по дому, её груди, которые словно половинки наливных яблок свешивались вниз, оканчиваясь розовыми упругими сосцами, меж которых вдали виднелась курчавая поросль женского лона – деревенские женщины одевали под платье лишь полотняную рубашку и не носили исподнего.
 Похоть ударила Ивану в голову и, не помня себя, он схватил служанку за бёдра, вскочил, и потянул женщину в угол, на диван.
 Арина, словно ожидая этого порыва, покорно сама пошла к дивану, легла навзничь, раскинув ноги и закрыв глаза в ожидании.
 Иван, не раздеваясь, освободил свою возбуждённую мужскую плоть, и, не медля секунды, овладел служанкой, которая обхватила его руками и удовлетворённо ойкнула, отдаваясь хозяину. Мужская плотская страсть, получив женщину в собственность, быстро достигла полного удовлетворения, и Иван после судорожного семяизвержения затих в объятиях женщины, ощущая, как звенит в голове, освободившейся от мыслей греховного желания женской плоти.
Придя в себя, Иван торопливо вскочил с дивана и, отвернувшись, начал застёгивать брюки, отводя в смущении глаза от лежащей женщины. Арина, словно ничего не случилось, встала с дивана, непринуждённо оправила сарафан и хрипловатым голосом проговорила:
- Вы, Иван Петрович, ешьте борщ, пока не остыл, а я принесу котлетки на второе: сегодня в лавке разжилась свининкой, вот и накрутила котлет из свежатины, вкусные получились, Вам в самый раз подкрепиться после уроков и дивана, - улыбнулась женщина и пошла на кухню, удовлетворённо покачивая крутыми бёдрами.
Иван, не зная, что ему делать после происшествия со служанкой, покорно сел за стол и начал хлебать борщ, который показался ему совсем безвкусным после удовлетворённого мужского желания. Служанка, женским чутьём догадавшись о смятении чувств учителя, не мешала ему своим присутствием, и Иван заканчивал тарелку борща, уже ощущая его вкус и свою оголодалость после выполненной работы в классе и на диване.
Арина принесла тарелку с котлетами, как только Иван отодвинул опустевшую тарелку. Поставила котлеты перед хозяином и, присев рядом, проговорила:
- Вы ничего плохого обо мне не думайте, Иван Петрович, я женщина чистая, незапятнанная и окромя мужа, царство ему небесное, у меня других мужиков не было. Свёкор несколько раз покушался на меня, но свекровь ему дала укорот, и он пока затих в своих притязаниях. У нас в деревнях считается, что свёкор имеет право сожительствовать со снохой, если сын не против или мямля и не может перечить воле отца. В прошлом году у нас один свёкор пользовал свою сноху, когда сын бывал в отлучке, а та боялась сказать мужу. Однажды свёкор этот подмял сноху, а тут сын вернулся нечаянно и застал такую картину. Недолго думая сынок схватил топор и зарубил отца, и пошёл на каторгу, а жена его осталась соломенной вдовой: вроде муж есть, но далеко в Сибири.
Это я к тому, что за меня и заступиться некому будет, если свекровь помрёт, и уйти мне с малым сыном некуда. Поэтому будьте спокойны, Иван Петрович, я о нашем сожительстве никому не скажу – не нужна мне такая слава по селу, а вас и вовсе могут из учителей прогнать, тогда я без места останусь.
 Как вы меня к себе в домработницы взяли, я сразу поняла, что мы будем сожительствовать: вы молодой совсем, вам женщина нужна постоянно – это я по белью вашему исподнему заметила, когда стираю. 
Пусть так и впредь будет, Иван Петрович: как захотите, так и пользуйте меня без всякой опаски. Детей у меня больше быть не может, так бабка-повитуха сказала, когда у меня случился выкидыш: муж как-то ударил меня в живот, беременную, за то, что щи доставала в чугунке из печи и нечаянно пролила, зацепив ухватом за свою рубашку. Так что пользуйте меня, Иван Петрович, в своё удовольствие и мне в утешение, поскольку мужа нет, а мужик молодой вдове тоже надобен, чтобы в хандру не впасть.
 Если вы мне ещё и рублик приплачивать будете за это – то и вовсе хорошо сладимся: я смогу немного скопить денег, уехать в уезд, купить там избёнку и устроиться на работу какую, когда вы, Иван Петрович, уедете отсюда насовсем. Я думаю, что вы поживёте здесь год-другой и уедете – сельская жизнь не для вас – это сразу видно и издалека, - закончила своё объяснение Арина, пока Иван в смущении кушал котлеты, и пошла в кухню за чаем для учителя.
Иван, закончив обед, прошёл в свой кабинет-спальню, лёг на кровать и стал обдумывать случившееся между ним и служанкой.
- Ну и что плохого в сожительстве со служанкой, - думал Иван на сытый желудок и удовлетворённый близостью с женщиной. Буду приплачивать ей рубль за эту услугу, а сам перестану мучиться по ночам от плотских желаний, и ей на здоровье – сама сказала.
 Только нужно соблюдать осторожность, чтобы никто не догадался, иначе ей будет дурная слава, и мне несдобровать: учителю, как и священнику, связь с женщиной на селе не прощается и не совместима с должностью. Потому буду с Ариной аккуратен в отношениях и вступать в связь по необходимости, когда припрёт совсем. Теперь не буду больше глядеть голодными глазами на местных девиц: того и гляди по страсти мог бы надумать жениться на одной из них, хотя бы Татьяне - дочке старосты. Она, похоже, глаз на меня положила, и от этого глаза мне не устоять одному, а с помощью Арины вполне по силам. Права служанка: год-два учительствую здесь и поеду доучиваться в институт – не всю же жизнь прожить в этом селе земским учителем: я способен на большее - закончил Иван свои рассуждения, засыпая в сладкой дрёме.
Занятия в школе пошли своим чередом. Ведение уроков давалось Ивану легко, учеников прибавлялось с каждым днём – по мере того, как убывали сельские заботы, и родители отпускали детей на учёбу, которую многие из них, впрочем, считали зряшным делом.
Отношения с Ариной вполне определились. Два-три раза в неделю Иван, взяв женщину за локоть, вёл её к дивану и там молча овладевал ею, изливая в женщину избыток мужского желания.
Домработница воспринимала эту процедуру как часть своих обязанностей по дому и отдавалась хозяину с закрытыми глазами, никогда их не открывая, пока Иван не освобождал её и не уходил в свой кабинет.
Тогда Арина вставала, оправляла платье, разглаживала полог на диване и принималась собирать на стол обед для хозяина, окликая учителя, когда всё было готово. Иван обедал и далее уходил в кабинет, вздремнуть часок после женщины и обеда: совмещая два этих занятия, он чувствовал себя несколько усталым, и эту усталость снимал короткий дневной сон. Имея женщину в минуты желания, Иван стал спать спокойно ночью, а потому к утренним урокам в школе бывал свеж и энергичен, и проводил уроки с увлечением, даже азартом, увлекая за собой учеников, которым молодой учитель нравился, и крестьянские дети чувствовали себя с ним свободно и без ненужной робости.
К Покрову класс наполнился окончательно, и даже пришлось поставить ещё две парты для новых учеников из ближней к селу деревеньки, куда Иван не успел добраться, когда записывал учеников в свой класс. Малышей пришлось посадить за большие парты в третьем ряду, поскольку учеников третьего года обучения оказалось всего двенадцать. Но такое, видимо, случалось и раньше: в сарае при школе хранились деревянные подставки на сидения парт, которые позволяли малышам усаживаться повыше и вполне удобно дотягиваться до учебников и тетрадей.
Законоучитель, священник Кирилл, тоже начал уроки Закона Божьего после Покрова, и, проведя пару уроков, стал присылать дьячка, ссылаясь занятостью службами в церкви: по осени в селе обычно играли свадьбы, потом через год рождались дети и требовались крестины, потому у батюшки Кирилла было много забот по церкви.
После своего первого урока в школе, отец Кирилл высказал учителю:
- Что-то, Иван Петрович, вы ни разу не зашли ко мне в церковь или домой: дочки старшие не однажды спрашивали о вас: почему учитель не заходит попить чайку и поговорить о чём-нибудь интересном молодым девицам. Да и в храм, хотя бы на воскресную обедню вам, Иван Петрович, непременно надо ходить, иначе мужики могут подумать, что вы нехристь какой-то и не будут пускать детей в школу: дикость, конечно, но пострадают невинные детки, так что попрошу вас посещать храм.
И ко мне в дом приходите, когда будет угодно, я завсегда рад беседам с образованными людьми, хоть на богословские, хоть на мирские темы, ибо в спорах рождается истина, если спор этот не противоречит канонам православия.
Староста тоже справлялся о вас, Иван Петрович, и приглашал быть у него в гостях без уведомления. Есть присказка, что незваный гость хуже татарина, но староста смеётся, что он сам потомок татарский и к его гостям такая присказка не применяется.
 Учтите мои слова, Иван Петрович, и не чурайтесь деревенского общества, иначе общество может вас отторгнуть, а на селе это последнее дело: если община кого отторгнет, то такому человеку не жить на селе и придётся уезжать в другие места, - закончил батюшка Кирилл свои наставления молодому учителю.
- Понимаю Вас, батюшка, - ответил тогда Иван, - и непременно поступлю, как вы советуете. Просто я замотался с началом занятий: ведь это моё первое учительство и всё время кажется, что чего-то не знаю и не умею, читаю книжки, чтобы пополнить знания, составляю планы уроков. Стыдно сказать, даже по воскресеньям, когда домработницы нет, репетирую вслух проведение уроков, словно актёр какой-нибудь из пьесы. Но сейчас, кажется, втянулся в курс обучения и в это воскресенье непременно буду в церкви, а после и к вам загляну на чай, коль вы приглашаете.
- Воистину поступите хорошо, - напутствовал учителя отец Кирилл, - и ко мне заходите непременно после обеденной службы – я матушке скажу, чтобы блинов напекла: блинчики с мясом, творогом и вареньем у моей Евдокии замечательно вкусными получаются. На том и порешили.
В четверг, отпустив учеников, Иван намеревался совершить соитие со служанкой, но не наспех, в одежде, а обнажившись. Ему чего-то не хватало в объятиях этой женщины, а чего, он не мог понять из-за отсутствия опыта в таких нескромных делах. За учёбу на курсах он пару-тройку раз пользовался услугами продажных девок, что ему совсем не понравилось. С Ариной было значительно приятнее, но он ожидал большего, и в этот раз решил разнообразить близость с женщиной. Иван переоделся в халат на голое тело и, выйдя на кухню, где Арина хлопотала около печи, готовя обед учителю, взял её за руку и привычно повёл к дивану, чему женщина привычно повиновалась.
В этот раз Иван сам повалил Арину на диван, вздёрнул ей сарафан по самые плечи так, что ладное тело двадцатишестилетней женщины обнажилось во всей своей прелести, и, распахнув халат, приник к ней сверху, соединившись нагими телами.
Арина и в этот раз воспринимала близость с Иваном почти равнодушно, как обязанность, но вдруг начала вздрагивать, извиваться и, наконец, застонав, судорожно сжала мужчину в своих объятиях, кусая в плечо и содрогаясь всем телом, пока не затихла в полном расслаблении чувств, восприняв в себя мужское желание Ивана, который тоже замер в оцепенении сбывшегося желания женщины.
- Так вот чего мне не хватало:  ответного желания женщины, - расслабленно думал Иван, медленно сползая к спинке дивана и освобождая Арину от своей тяжести. – Оказывается, если женщина тоже хочет, то близость с ней становится значительно слаще, чем с бесчувственной соучастницей.
Арина лежала, не шевелясь, потом тихо проговорила: - Спасибо, Иван Петрович, я впервые в жизни почувствовала себя женщиной и поняла, наконец, какое это несравнимое удовольствие. У меня с мужем такого никогда не было, и я думала, что бабы врут об удовольствии с мужиком, раз у меня такого нет, но оказывается, ничего приятнее, чем быть с мужиком и почувствовать его в себе, нет на белом свете, и не может быть.
 Прости, Господи, мне эту греховную связь, которая оказалась такой сладостной. Ещё раз спасибо, хозяин, за удовольствие, - закончила Арина непривычную для себя длинную речь, встала с дивана, одёрнула сарафан и, напевая какую-то мелодию, скрылась в кухне, чтобы продолжить обеденные хлопоты.
- Как мало человеку нужно в жизни для радости, - подумал Иван, стряхивая с себя дремоту, навалившуюся на него после близости с женщиной и удовлетворения мужского желания, - получила женщина желанное удовольствие от меня и сразу запела, будто на празднике в шумном застолье, а ведь живёт в прислугах,  со мной вступила в греховную связь за плату – ради рубля в месяц, живёт у чужих людей, свёкор, старик, её домогается, и, видимо, добьётся своего или изживёт сноху со двора, а вот, поди ж ты: впервые почувствовала себя женщиной и сразу запела.
 Может, и я когда-нибудь полюблю по-настоящему милую сердцу девушку и тоже стану петь душою, если добьюсь от неё взаимности. Но с Ариной надо теперь быть осторожнее: в женщине пробудилась чувственность, и, как пишут в романах, ради удовлетворения чувственности женщина способна на любой поступок.
Вон, незабвенная императрица Екатерина Великая, по слухам, уснуть не могла без женского удовольствия от мужчины, и была блудливой сучкой, покупая мужские ласки и расплачиваясь за эти услуги из казны. Два годовых бюджета страны на оплату своих жеребцов потратила, так что сынок её – император Павел – долго расплачивался потом за похотливость своей матушки-императрицы. Может, потому Екатерину и прозвали Великой, что была она великой блудницей.
 А Арину надо предупредить, чтобы осторожничала: если появится на селе у кого подозрение насчёт нашей связи, мне придётся отказать ей от места служанки – иначе меня самого уволят с должности учителя за прелюбодеяние, - закончил Иван свои мысли, стряхнул дремоту, накинул халат и прошёл в спальню одеться к обеду: не дай Бог, кто случаем зайдёт в школу, а учитель обедает в одном халате, и ему прислуживает женщина в сарафане, не скрывающем её женских прелестей, да и по лицу Арины можно увидеть, что женщина довольна своим положением и не стесняется хозяина.

                V
В воскресенье, с утра, проснувшись, Иван не встал, как обычно, чтобы успеть к урокам, а решил поваляться немного, потом позавтракать, сходить к обедне в церковь – как обещал отцу Кириллу и, вероятно, зайти к священнику в гости, чтобы искупить свою вину в редком посещении храма для молитвы и благочестия.
Из кухни доносились осторожные шаги Арины: домработница уже успела растопить печь и приступила к приготовлению завтрака и кое-чего приготовить на обед и ужин: по воскресеньям она хлопотала у Ивана с утра, и потом уходила домой, чтобы воскресный день провести с сыном.
- Может, уложить её в постель с утра, - подумал Иван, чувствуя, как подрастающее желание возбуждает его плоть. – Я с утра ею ещё не занимался, надо попробовать. Потом в церкви замолю свой грех: Христос любит кающихся грешников, вот и будем грешить и каяться, грешить и каяться, - весело вскинулся учитель с кровати и как был в исподнем, пошёл на кухню, чтобы со служанкой уестествить свою плоть.
Арина, увидев хозяина в одной рубахе, сразу догадалась, в чём дело, и сама направилась к дивану: видимо ей тоже не терпелось проверить, получит ли она опять женскую усладу от близости с мужчиной, что случилось с нею впервые в прошлый раз. Иван, приобняв женщину за талию, потянул её в спальню к кровати, но Арина заупрямилась: - На кровати никак нельзя заниматься греховодством, - пояснила женщина. – Кровать для жизни с мужем, а на диване можно и согрешить.
 Иван повиновался, Арина обнажилась, как в прошлый раз, учитель нетерпеливо овладел ею, почувствовав, как женщина вздрогнула, когда он вошёл в неё. Плотская страсть захлестнула обоих, Иван, вдруг представив, что под ним находится дочка старосты, Татьяна, возбуждённо мял и тискал женское тело, впиваясь губами в розовые сосцы, которые разом набухли и затвердели от его прикосновений.
 Женщина ответно вздрагивала в мужских объятиях, извиваясь всем телом и, наконец, страстно обхватила Ивана руками, крепко прижалась к нему, и они одновременно, издав стоны, содрогнулись, излив плотскую страсть в последнем порыве чувств.
Иван ещё несколькими движениями втиснулся в женскую плоть и замер неподвижно, ощущая, как быстро бьётся его сердце и звенит в ушах, а вожделение постепенно покидает его тело. Арина, получив желаемое удовольствие, полежала с минуту неподвижно, наслаждаясь ранее неизвестными ей ощущениями, затем осторожно выпросталась из-под мужчины и тихо удалилась к себе на кухню, оставив Ивана в неподвижном забытьи на диване. Немного полежав, Иван встал и ушёл в спальню, окончательно поняв, что взаимное желание с женщиной приносит гораздо больше удовольствия, чем одинокая мужская похоть.
– Эх, если бы к плотской страсти добавить ещё духовную близость с женщиной, то удовольствие от владения такой женщиной, наверное, увеличивается в разы и, видимо, именно тогда близость называется любовью, - подумал учитель, рухнув без сил на кровать.
 – Но и просто взаимное желание приносит много удовольствия, - заключил учитель, слушая как Арина хлопочет на кухне, припевая вполголоса песню про миленького, который уезжает далеко и не хочет взять любимую с собой в далёкий край, потому что там у него есть жена.
На крыльце послышались чьи-то шаги, потом в дверь постучали и в кухню вошёл староста Тимофей Ильич, чью дочь Татьяну учитель только что мысленно представлял в своих объятиях, удовлетворяя плотскую страсть с кухаркой.
- Хлопочешь, Арина? - молвил староста, - а где же хозяин?
- Учитель ещё почивает, - ответила кухарка. – По воскресеньям они изволят отдыхать, намучившись с нашими детишками на уроках в школе. Тут с одним сынишкой хлопот полон рот, а у Ивана Петровича их полсотни пострелят, и каждого надо учить грамоте, как тут не измучиться, - пояснила женщина, раскрасневшись лицом: то ли от печного жара, то ли от недавней близости с мужчиной, о которой староста, конечно, не мог и догадываться.
На голос старосты Иван поспешно оделся и вышел в кухню вполне одетым, как будто он всегда ходил по дому при полном облачении, и в пиджаке на жилетку.
Староста первым поздоровался и пояснил: - Я в церковь на заутреннюю службу ходил и дай, думаю, навещу учителя: почему он почти месяц не заходит в гости, и как там моя родственница справляется по хозяйству. Она говорила, что вы, Иван Петрович, положили ей жалование в два рубля, а за такие деньги надо хорошо потрудиться – это почти пять пудов зерна можно прикупить, на два-то рубля! Теперь вся их семья  кормится на ваши деньги, а потому и спрос с Арины особый,- закончил староста.
Иван удивился: он Арине уже платил четыре рубля в месяц, но она почему-то сказала про два, да Бог с ней, не его это дело, но за старательность служанки, с которой только что лежал на диване, вступился:
- Не извольте беспокоиться, Тимофей Ильич, Арина хорошо справляется по дому: видите везде чистота и порядок, и на кухне у нас дела идут хорошо. Она грамотная, и хочет по книгам кулинарным научиться готовить разные блюда: как только освоит, я вас приглашу в гости на пробу. Иногда ей приходится и в школе мыть полы, если ваши крестьянки не справляются. Вы бы от общины положили ей рубль жалования, она бы всегда порядок в школе наводила вместо приходящих матерей учеников, которые поочерёдно моют полы в классе.
Староста почесал в бороде: - И то верно, Иван Петрович, постоянный работник завсегда лучше временного. Поговорю со старшиной волости, может и решим вопрос полюбовно. Только не будет ли работа Арины в школе в ущерб вам, Иван Петрович?
- Думаю, что не будет мне ущерба, - возразил Иван. – Сама-то Арина согласна ли будет убираться по школе за рубль в месяц? – спросил Иван.
- Конечно, согласная буду, - раскрасневшись лицом, ответила Арина, почтительно слушая разговор мужчин, от которых зависела её судьба.
- Вот и ладно будет, - закончил этот разговор староста. – Но вы так и не ответили мне, Иван Петрович, почему чураетесь моего гостеприимства и не заходите в дом? Мои дочки уже устали спрашивать меня, когда учитель придёт к нам на чай. Что скажете, Иван Петрович? – снова спросил Тимофей Ильич.
- Понимаете, Тимофей Ильич, учитель я начинающий, без опыта, поэтому приходится готовиться к урокам, чтобы ученикам было на занятиях и полезно и интересно, - ведь без интереса никакое дело не ладится. Потому вечерами и в воскресный день готовлюсь к урокам, проверяю задания, что ученики делали в классе, и прикидываю, кому из них как помочь, чтобы успешно учились грамоте, письму и арифметике. Сейчас уже немного освоился и надеюсь вас посетить через неделю-вторую, а сегодня вот собрался сходить в церковь к обедне и потом зайти к батюшке Кириллу в гости – уже обещался.
- Это ладно, это хорошо, что вы в церковь ходите и к отцу Кириллу наведаетесь, - одобрил староста. – Но и нас, грешных, не забывайте и непременно жду вас в гости через неделю – как раз мой черёд наступает принимать гостей.  До скорого свидания, Иван Петрович, пойду домой и обрадую дочек о вашем к нам посещении, - закончил староста и, ещё раз взглянув на порядок в доме, что навела Арина, одобрительно хмыкнул и вышел вон, тихо прикрыв за собою дверь.
Арина, почти без чувств, присела на табурет.
- Зайди староста в дом минут на пять раньше и конец бы нам пришёл обоим на том диване, - произнесла кухарка. – Вы лишились бы учительского места, а я заработка и женского удовольствия, что вы пробудили во мне на том диване. Впредь надо быть осторожнее: хорошо, что я отказалась идти в кровать, вот Бог и пронёс грозу стороной. Но и закрываться изнутри на щеколду тоже не след, когда мы здесь вместе.
Давайте дальше будем грешить с опаской, чтобы нас не застали врасплох, как сегодня староста, - закончила Арина и, словно скинув с плеч эту заботу, легко вскочила с табурета и принялась за хлопоты по кухне, что прервала с приходом старосты.
- Позволь поинтересоваться, Арина, почему староста сказал, что я плачу тебе два рубля в месяц? – спросил Иван, присаживаясь к столу, в ожидании завтрака.
- Потому что я свёкру отдаю эти два рубля, а оставшиеся два прячу в схронку в сарае, чтобы скопить деньжат и уехать из этого чужого мне села вместе с сыном, как я вам говорила, после вашего отъезда: я так думаю, что через год-два.
 Я с вами почувствовала себя женщиной и готова прислуживать вам хоть всю жизнь, но это в сказках крестьянская дочь выходит замуж за принца, а в жизни крестьянке даже с учителем нужно прятаться от людских глаз, иначе всё село осудит наше греховодство. Я вдовая, вы – свободный человек и, кажется, что в этом плохого, если мы по согласию ложимся вместе на диван, но на селе такого не прощается.
 Вам уезжать учиться дальше, а мне на скопленные деньги может быть тоже удастся как-то пристроиться с сыном: глядишь и мужичок какой-никакой подвернётся: теперь-то я поняла сладость мужскую, за что спасибо вам, Иван Петрович, большое, - простодушно объяснила Арина, выставляя на стол стопку блинов, что успела напечь за этим разговором.
Позавтракав, Иван вздремнул немного, а Арина, закончив дела на кухне, ушла домой, не попрощавшись, чтобы не будить хозяина, который не только щедро оплачивает её работу, но и доставляет одинокой вдове женское удовлетворение, не испытанное ею ранее и потому ещё более сладостное.
После полудня Иван зашёл в церковь к поздней обедне, постоял и послушал проповедь отца Кирилла, помолился про себя за отпущение грехов Арине в прелюбодеянии с ним и, с лёгким сердцем выйдя из церкви, ожидал отца Кирилла, чтобы вместе отправиться в дом священника на чаепитие-обед, как обещался.
 Во дворе было прохладно. Северный ветер гнал низкие тучи, из которых иногда сыпалась снежная крупа, покрывая сухие жёлтые листья под деревьями – стояла поздняя осень, и со дня на день должен был выпасть снег, который и так уже запаздывал недели на три, что прошли с Покрова.
Поёживаясь в лёгком пальто, оставшемся ещё со студенчества, Иван, наконец, дождался выхода батюшки Кирилла и, поприветствовав священника, вместе с ним направился к поповскому дому.
Отец Кирилл неодобрительно взглянул на пальтецо учителя и назидательно, как на проповеди, сказал:
- Негоже вам, Иван Петрович, в таком пальтишке на холоде пребывать. Я понимаю, что после учёбы вы не успели приодеться прилично учителю, но и рисковать здоровьем тоже нельзя. Простудитесь, не дай Бог, и сгорите от воспаления: кто тогда наших детушек грамоте учить будет?
У меня есть знакомый жид в местечке, он хороший портной, и в три дня сошьёт вам хорошее пальто на вате, а воротник и шапку из мерлушки вам сошьёт местный скорняк. Ещё надо вам пошить сапоги на меху, и тогда будет полный порядок, - заключил отец Кирилл. – Завтра же пришлю вам этого портняжку и сапожника, а пока остерегайтесь выходить на холод без тёплой поддёвки под пальто и шарфик тёплый, чтобы горло укрывать, я вам сегодня подарю: мне дочери старшие связали каждая свой, и жена тоже хотела угодить, а три шарфа мне вовсе ни к чему.
 Вот мы и пришли: видите, в окнах дочери старшие мелькнули, это они вас, Иван Петрович, высматривали: я сказал, что вы сегодня будете гостем в нашем семействе.
Действительно, в окне показались и мигом исчезли две русоголовые девушки, которых Иван уже видел в свой прежний приход.
Обед прошёл в приятном разговоре с отцом Кириллом о пользе просвещения. Иван рассказал священнику  об успехах в учёбе его младшей дочери Наташи. Старшие дочери расспрашивали учителя о годах учёбы в уездном городе, который казался им огромным в сравнении с селом, где все знали всех в лицо. Иван охотно делился впечатлениями студенческой жизни, непринуждённо общаясь с прелестными юными созданиями, поскольку плотскую страсть он удовлетворил ещё утром с Ариной и теперь спокойно и без вожделения разговаривал с девицами, не выказывая увлечённости ими.
Обед с беседой и чаепитием затянулся дотемна, и Иван заторопился домой, чтобы подготовиться к завтрашним урокам. Отец Кирилл подарил, на выбор, один из трёх шарфов козьего пуха и, когда Иван, наугад, указал на один - этот шарф оказался работы старшей дочери, Марии, чему она была очень рада:
 - Теперь мой шарф не даст вам простудиться, потому что я вязала его тёплыми руками и с молитвой, - засмеялась девушка. – Наденьте его сейчас же, при мне!
Иван повиновался и, действительно, шарф согрел его так, будто две девичьи нежные теплые руки обвились вокруг его шеи, чтобы защитить от холодного ветра, разбушевавшегося к ночи.
Утром Иван проснулся от тихих хлопот Арины на кухне: она растопила печь, и потрескивание дров в печи и тепло достигли ушей учителя, поскольку задняя стенка печи выходила в спальню, обогревая этот уголок дома.
 Гостиная комната с диваном обогревалась голландской печью, облицованной жестью, чтобы гарь из печи не проникала сквозь мелкие щели в комнату и не отравляла воздух.
За окном побелело. Ночью выпал снег и укрыл сухую землю плотным слоем: по приметам, снег, легший на сухую землю, должен был растаять, увлажнить землю, и уже потом, другой снег укрывает землю до самой весны.
- Вот и первая зима моей самостоятельной жизни наступила в чужом селе, среди чужих людей, но при учениках, при новых знакомых, и, конечно, при этой женщине, что хлопочет на кухне и своим теплом и ласкою скрашивает мою жизнь в этой глуши.
Поработаю здесь пару лет и непременно буду учиться дальше: иначе отсюда не выбраться, того и гляди оженюсь на крестьянке или поповской дочке и прощай тогда мечты о науке и жизни в большом городе, - размышлял Иван в тепле и неге под ватным одеялом, прислушиваясь, как дрова потрескивают в печи, да Арина осторожно позвякивает посудой на кухне, приготовляя учителю-сожителю завтрак.
- Нет, при Арине мне удастся избежать женитьбы на местных невестах: желания мои она вполне удовлетворяет, и страсти к браку по этой причине нет. Интересно, почему я вчера в её объятиях вдруг подумал о старостиной дочери Татьяне, чем усилил своё вожделение? Неужели эта Татьяна запала мне в душу или мысль о ней мелькнула случайно? Однако пора вставать, чтобы успеть к урокам и не предаваться пустым размышлениям, - одёрнул себя учитель, вставая с постели и надевая тёплый халат и войлочные чуни, чтобы сбегать в туалет по первому снегу.
 Пробегая мимо Арины, он тихонько шлёпнул её по ягодице, от чего та испуганно отпрянула, не заметив за делами появления хозяина.
 – Напугали вы меня, Иван Петрович, - обиделась Арина, - с испуга и описаться можно, - по простоте душевной пояснила женщина.
- Прости, Аринушка, за неудачную шутку, - смутился Иван и побежал дальше.
Уроки в школе по первому снегу прошли успешно. Ученики после уроков не разошлись сразу, а поиграли в снежки на школьном дворе, забрасывая девочек, которые истошно визжали, но не убегали со двора, в свою очередь, гурьбой наваливались на какого-нибудь мальчика и валяли его в снегу.
Иван, не вмешиваясь в эти безобидные игры детей, наблюдал с крыльца, следя, чтобы игра ненароком не перешла в потасовку: от игры до драки – один нечаянный снежок, попавший в лицо, и в таких потасовках Иван тоже участвовал в бытность учеником школы в родном селе Охон.
Наигравшись, дети разошлись, а учитель приступил к обеду, который ему сготовила заботливая работница Арина, втайне надеясь на мужскую ласку на диване. Проснувшаяся в женщине страсть требовала удовлетворения, но Иван в своих желаниях оказался скуповат: ему хватало двух-трёх соитий с женщиной в неделю, чтобы чувствовать себя вполне удовлетворённым.
 Возможно, испытав любовь, он стал бы более страстным, но пока это чувство было учителю незнакомо, и Арине пришлось довольствоваться тем, что есть, не рассчитывая на большее. Впрочем, женщиной она была уравновешенной, привыкшей повиноваться мужчине и потому в минуты близости старалась извлечь максимум удовлетворения, вызывая некоторое удивление учителя своей страстностью, переходящей в одержимость в моменты совместного оргазма.
Но всё это будет потом, а сейчас Арина потчевала учителя на обед вкусной мясной солянкой, которую приготовила по рецепту из поваренной книги, ибо в крестьянском быту такое блюдо ей готовить не приходилось.
После обеда в школу зашёл портной: низенький, плешивый, но круглый жид, которого направил к учителю священник для пошива учителю тёплого пальто. Портной этот показал образцы материи на пальто и рисунки моделей, по которым Иван с его помощью выбрал фасон и материал на пальто. Портной снял мерки и удалился, обещая через два дня принести наживлённый на нитку раскрой пальто для примерки.
Не успел уйти портной, как в дверь постучал сапожник – видимо батюшка Кирилл всерьёз озаботился здоровьем учителя, что так спешно направил к нему мастеров, чтобы одеть и обуть Ивана Петровича сообразно наступившим холодам.
Сапожник, долго не мешкая, тоже снял мерку с ноги и пошёл к себе тачать сапоги на меху. Иван догадался справиться у мастеров насчёт цены их работы: денег, что оставалось у него от подъёмных едва хватало на оплату услуг, но днями должна была почтой прийти оплата учительства за первый месяц, и средств на житьё и жалование служанке Арине должно было хватить до следующего получения жалованья из уезда. Оказалось, что учительская зарплата, показавшаяся Ивану поначалу довольно приличной, на самом деле позволяла жить весьма скромно: хорошо ещё, что Иван был без семьи – иначе ходить бы ему в студенческом пальто всю зиму.
- Надо будет начать экономить, чтобы немного средств удавалось скопить для дальнейшей учёбы в институте, - решил Иван, - иначе о высшем образовании нельзя и мечтать. – Но и ходить в студенческом кителе и пальто тоже нельзя: перестанут такого учителя уважать на селе. И подработать репетиторством здесь негде – никто своих детей учить дальше после земской школы не намеревается. Хотя надо будет спросить у старосты: может, кто из уважаемых сельчан захочет учить детей на дому: тогда после обеда вполне можно позаниматься с такими детьми за отдельную плату.
 За житейскими хлопотами незаметно и закончился  день первого снега. За окном стемнело, и Арина, которая задержалась, пока портной и сапожник занимались учителем, тоже попрощалась и ушла домой, где её ждала крестьянская работа: уход за скотиной, мытьё полов и прочие сельские заботы, да и сыну надо уделить материнского тепла и внимания – растёт безотцовщиной у чужих людей:  свёкор относится к внуку равнодушно, полагая, что мальчонка вместе с матерью когда-нибудь да съедут со двора, и в доме будет посвободнее.
В этом дому-пятистенке проживали: хозяева – свёкор со свекровью, Арина с сыном, младший сын хозяина с женой и ребёнком-трёхлеткой, да ещё хозяйская дочь незамужняя и, видимо, такой останется, поскольку была крива на левый глаз, который неосторожно повредила в детстве.  Итого восемь душ, так что спать Арине с сыном приходилось на полу в горнице вместе с хозяйской дочкой.
К ночи за окном закружила метель, ветер завыл в печных трубах, и Иван, попив чаю, лёг спать пораньше, укрылся тёплым одеялом, и вскоре уснул под всхлипывания вьюги за окном, напоминавшие похотливый вой котов в марте, до которого ещё была вся зима впереди.
Снег, выпавший на сухую землю, так и не растаял, метель, что мела три дня кряду, добавила снега по щиколотки, и Иван почти не выходил из дома: лишь в класс на уроки и обратно в дом, с нетерпением ожидая, когда портной принесёт пошитое окончательно пальто: примерка случилась уже два дня назад.
В субботу, словно сговорившись, портной и сапожник принесли свой товар: всё оказалось впору, и, расплатившись, Иван задумал в воскресенье пройтись к старосте, который пригласил его на обед, а заодно расспросить:   не желает ли кто из сельчан подучить своих отпрысков сверх курса земской школы. Шапки у учителя не оказалось и пока приходилось одевать фуражку, но морозец стоял лёгкий, и в тёплом пальто, и в меховых сапогах даже в фуражке было не холодно выйти на село.

YI
За подготовкой к зиме Ивану было не до Арины, но в воскресенье с утра он надумал снять мужские  желания, чтобы идти в гости к старостиным дочерям без похотливой озабоченности. Взгляд старшей дочери старосты Татьяны часто вспоминался учителю и он опасался, что духовное стремление к этой девушке, что он испытывал, вкупе с мужской страстью могут сыграть с ним плохую шутку: неосторожное рукопожатие или нечаянный поцелуй в щеку, которых, несомненно, ожидает от него Татьяна, приведут его к женитьбе на этой девушке. Иван чувствовал глубокую симпатию к Татьяне и внутренне сопротивлялся этому чувству, чтобы оно не переросло в любовь, поэтому доступность Арины для удовлетворения мужской страсти была весьма кстати.
Накинув халат на ночную рубашку, Иван, всунув ноги в чуни, пробежал мимо Арины, хлопотавшей у печи, в туалет, утопая в снегу, что намело за ночь и, вернувшись в дом, скинул халат и подкравшись сзади к кухарке, обхватил её груди. Арина видимо ожидала внимания учителя, поэтому вытерла мокрые руки о фартук, который сняла, пока Иван продолжал мять её груди, и, направляясь к дивану, приговаривала:
- Что-то опасаюсь я, Иван Петрович, как бы ненароком не вошел кто в дом, как староста в прошлый раз, напугав меня до смерти.
- Не бойся, никто утром по снегу сюда не сунется, и ты успеешь согреть меня своим телом после улицы, - успокоил учитель женщину, укладывая ей на диван, обнажая и обнажаясь сам.
Их близость была короткой, но бурной, и закончилась взаимным удовлетворением плоти со стонами и страстными судорожными движениями сплетенных объятьями тел. Впервые Арина отдавалась хозяину с открытыми глазами, обнимая его руками и целуя в грудь, на что Иван ответно покусывал женские соски, пахнувшие свежестью,   вжимаясь в нежное податливое тело на всю возможную глубину.
Женские груди были упруги, нежны и пахли луговыми травами.
Содрогнувшись в последнем порыве чувств кухарка и  хозяин молча и неподвижно лежали  некоторое время, потом разъединились и женщина, высвободившись, с улыбкой удовольствия на лице, ушла заниматься хозяйством, а мужчина вышел следом за ней на кухню, сполоснул лицо холодной водой из рукомойника, что висел в углу у входа, плеснул воды на грудь и плечи, вытерся чистым полотенцем и прошел к себе в спальню, чтобы одеться, шлепнув мимоходом женщину по упругой ягодице. Он хотел благодарно поцеловать Арину в губы, но она смущенно увернулась.
Услада похотливых желаний мужчины и женщины, по взаимному согласию, на этом закончилась до следующего раза.
За завтраком, Иван, умиротворенный плотской утехой с кухаркой, спросил, попивая горячий чай с баранками:
- Хочу сказать, Арина, что ты всегда чистенькая и пахнешь луговой свежестью, как тебе удается это?
- Так я, Иван Петрович, каждое утро иду в баню, что на задворках нашего двора, и там, раздевшись донага, обтираюсь терпким настоем луговых трав: зверобоя, чистотела и ромашки, которые завариваю в чугунке с вечера, ну и, конечно, по субботам парюсь в бане с сыном – потому и чистая. Свекор однажды спросил меня: что это я каждое утро намываюсь, идя к вам в услужение, так я ответила, что обтираюсь травами, чтоб не нести с собой к учителю в дом тяжелые запахи деревенской избы, где мы живём. Здесь  и куры под печью и теленок по весне в углу кухни привязан – иначе в сарае может замерзнуть. Свекор понял и отстал с расспросами, а теперь вот и вы поинтересовались.
- Мне нравятся твоя чистота и запахи, тело у тебя нежное и упругое, вот только руки грубоваты.
- Так как им не быть грубыми от крестьянской работы, - удивилась Арина. – Попробуйте пшеницу жать серпом и у вас руки загрубеют. Ничего, за зиму я руки приведу в порядок, не извольте беспокоиться, Иван Петрович, - обиделась Арина.
- Прости, я не хотел сказать обидного, - смутился Иван, - и ещё хочу спросить: почему ты никогда не целуешь меня в губы и мне не позволяешь? Может тебе это неприятно?
- Нет, с вами, Иван Петрович, мне никак нельзя целоваться губами, - возразила Арина. – В губы целуются только муж с женой и у них в это время души сливаются воедино. А мы греховодники, и нам это ни к чему, чтобы наши души сливались – это бесовщина будет.
- Крестьянское, наверное, это поверье, - удивился Иван. – Я-то думал, что души мужчины и женщины сливаются в минуты плотского удовольствия, когда тела соединились, а по-вашему выходит, что при целовании в губы. Ладно, не буду больше вводить тебя Аринушка в искушение своими поцелуями в губы: но в грудь-то можно? – спросил Иван,  закончив завтрак и мимолетно сунул свою руку в вырез сарафана, ухватив женщину за грудь и сжимая сосок между пальцами.
- Бессовестный вы охальник, Иван Петрович, делаете с бедной вдовой, все что хотите, да ещё и посмеиваетесь над нашими обычаями не целоваться в губы при греховной связи. Кроме целования, все остальное вам позволено: когда захотите и сколько захотите – я согласна хоть сейчас повторить ваш утренний урок на диване, - засмеялась Арина, ускользая грудью от хозяйской руки.
- Нет, мне в гости ещё к старосте идти, - пояснил Иван, а после второго нашего блудодейства я уже идти никуда не смогу. Как говорится – хорошего помаленьку. И ты, Аринушка, заканчивай хлопоты и иди домой к сыну. Он у тебя смышленый малый и учится старательно: пусть заходит  сюда после уроков и покорми его на кухне, - я возражать не буду.
- Спасибо вам, Иван Петрович, за вашу доброту и заботу, - оживилась Арина. – Сынок-то мой приходит после уроков, а там семейка уже всё подъела в обед и ему остаётся лишь хлебушек, да изредка щей остатки. Утром-то я сама его кормлю и вечером тоже, теперь вот и с обедом наладится по вашей доброте. И кошку надо бы завести здесь, Иван Петрович: давеча в подпол лазила за картошкой, и есть подгрызенные местами клубни и морковь тоже. В деревне без кошки припасов не уберечь от мышей, особенно зерно. Так я присмотрю где-нибудь кошку и принесу, если не возражаете?
Иван не возражал, служанка прибралась в доме, напекла пирогов с ливером – в селе начался забой скота и птицы и Арина прикупила где-то свежатины:  мясо вынесла на мороз, подвесив мешок в сарае, чтобы ни мыши, ни кошки соседские не добрались, а из внутренностей напекла вкусных пирогов хозяину  на ужин или просто к чаю.
С уходом служанки Иван тоже засобирался в гости к старосте: ему, молодому человеку двадцати одного года от роду не терпелось пройти по селу  в новом пальто и теплых сапогах, не прячась от лёгкого морозца с ветерком, что был на дворе после трех дней снежной метели. Прифорсившись, учитель вышел из дома и степенно направился к старосте, отвечая наклоном головы на приветствия сельчан, которые, по привычке снимая шапку, раскланивались с учителем.
– Отсюда, наверное, и пошло выражение «ломать шапку», - подумал Иван, наблюдая, как встретившийся ему по пути крестьянин, сняв шапку, приветствовал его, нервно тиская шапку в руках.
В доме старосты было тепло и уютно, как бывает в домах, где проживает много женщин, наводящих чистоту и порядок, а у старосты на него и сына старшего приходились жена и две взрослые дочери, которые и блюли чистоту и порядок.
В этот раз, других гостей, кроме Ивана, у старосты не было, но дома оказался его сын Егор, который в прошлые посещения учителя бывал  то на работах в поле, то в отъезде по делам,  поскольку староста возложил на сына все крестьянские дела, оставив за собою только управление селом, что было необременительно, но приносило доход и уважение односельчан.
Дочки старосты: Татьяна и Ольга - что помладше, к приходу гостя вырядились в ситцевые яркие платья, в которых из дома в снег и холод даже под шубейкой не выйдешь, но в теплой горнице в легких платьях девушкам было уютно и нарядно.
К воскресному обеду старостиха наварила мясного борща и напекла пирожков с ливером: наверное, добрая половина села  в эти дни пекла подобные пироги после летнего воздержания от мясных блюд.
Староста с сыном днями тоже закололи подсвинка. Засолили сало, закоптили окорока, мясо убрали в амбар, а из ливера старостиха, в который уже раз,  пекла пироги – не пропадать же добру, которое долго нельзя хранить, иначе пойдет горечь.
Обедали поначалу молча, но когда перешли к чаепитию и стало уместным вести застольную беседу, Иван, вспомнив свои размышления об учительском приработке, спросил старосту,  нет ли на селе желающих поучить своих детей на дому за небольшую плату:
- Видите ли, Тимофей Ильич, по школе я вполне справился с уроками, но после обеда, когда уроки закончились, у меня свободное время: по хозяйству хлопочет ваша Арина, а я мог бы поучить детей на дому, если кто из сельчан не пожелал отдать детей в школу. Да и взрослых могу обучать на дому, если кому приспичет грамоту знать. В уезде мы, школяры, частенько детей мещан обучали на дому – и нам приработок, и детям польза.
- Хорошо, Иван Петрович, я поспрашиваю мужиков и думаю через недельку – две дам ответ, - принял староста просьбу учителя.
- Не надо далеко ходить, - вдруг вмешалась старостина дочь Татьяна в разговор старших. – Я вот, тятенька, давеча говорила, что хочу выучиться на учительницу – вот Иван Петрович пусть и натаскает меня знаниями, чтобы смогла учиться я в учительской семинарии в городе Могилеве, где у вас, тятенька, живет сродный брат Михаил, который обещался мне дать кров на время учебы.
- Когда это ты успела сговориться с Михаилом? - удивился староста.
– Так прошлым летом, когда он проездом был у нас в гостях – тогда я спросила и он обещал. Только не знала я - как мне готовится к этой учебе, а сейчас объявился у нас учитель и я согласная, чтобы он позанимался со мною уроками на дому здесь или у него в школе. У меня есть знакомые девочки на селе, которые тоже хотят подучиться сверх земской школы. Вот и будет у Ивана Петровича еще один небольшой класс для занятий после обеда. Мы уже взрослые и учеба у нас пойдет ловчее, чем в школе, с малышами, – убеждала Татьяна своего отца.
Староста оживился: - Дело, дочка говоришь, я знал, что ты у меня сообразительная. Надо подумать нам над твоим предложением, поэтому не будем сейчас давать ответ учителю. Ты, дочка, поговори со своими подружками, я потолкую с мужиками, и, наверное, наберется на селе  с десяток девиц, которых родители пожелают немного доучить.   В школе-то девушкам разрешено обучаться лишь до тринадцати лет вместе с мальчуганами, а отдельно женским классом, можно учиться хоть до старости или до замужества. Все лучше, чем зимой по домам киснуть, да ждать женихов.
На том и порешили. Татьяна, победно сверкнув глазами в сторону учителя, вышла с сестрой из горницы, а Иван со старостой еще долго гонял чаи и слушал рассказ Тимофея Ильича как он воевал с турками в прошлую войну на Балканах за освобождение болгар от османского ига, и получил там за свою храбрость георгиевский крест.
 И мог бы еще сражаться, но был ранен, а потом  война окончилась и его освободили от воинской службы. С той поры минуло почти тридцать лет, но события воинской службы навсегда сохранились в памяти старосты и он рассказывал о войне в мельчайших подробностях, как будто это было вчера. Из-за этой войны Тимофей Ильич и женился поздно: пока встал на ноги с помощью отца и вот уже пятнадцать лет бессменно здесь старостой, потому что с людьми ладит по справедливости и поблажки не дает ни нашим, ни вашим.
Застольный разговор затянулся до темна, тем более, что староста попивал чаек вперемежку с чарками водки, чему старостиха не мешала: в одиночку, без участия учителя, Тимофей Ильич соблюдал меру, а важный разговор мужчин никогда не обходится без чарки-другой водки.
 Расстался Иван со старостой почти дружески, хотя по возрасту он был ближе к дочерям и наравне с его сыном, но образованность на селе дает такой же почет, как и старость, а учитель в глазах сельчан – тот же барин, потому что из другого общества: не из крестьян. Староста пригласил Ивана к себе в дом на следующее воскресенье: к тому времени он поговорит с народом об учебе их детей и даст ответ учителю на его предложение организовать дополнительное обучение взрослых девушек.
Неделя промелькнула незаметно. Дни становились всё короче: не успеешь оглянуться, а за окном уже темнеет. Выпавший снег так и остался лежать и по селу ходили слухи, что не к добру это, коль снег выпал на сухую землю и остался в зиму не таявши.
По крестьянским приметам это было к неурожаю в следующем году и грозило суровой зиме нынче. Действительно, установились морозы за двадцать градусов, два-три раза еще подсыпало снега и Иван радовался, как своевременно он пошил себе пальто и сапоги. У местного скорняка он подобрал себе мерлушковую шапку и мог не опасаться больше морозов, спокойно прохаживаясь по селу, поскрипывая снегом под сапогами.
В субботу, староста через Арину передал свои извинения: ему по делам срочно надо съездить в уезд, и пусть Иван Петрович без обиды заходит в гости через выходной, тем более, что и крестьян на счет учебы их взрослых дочерей староста не успел опросить.
Иван принял это объяснения и в воскресный день пошел в церковь, куда не заходил вторую неделю. В церкви Иван послушал службу, поставил свечу, подождать батюшку Кирилла, чтобы показаться ему во всей своей зимней одежде и поблагодарить за присланных мастеров, что одели и обули учителя и тем самым сберегли его здоровье от стужи.
Батюшка Кирилл одобрил внешний вид учителя: - Теперь вы, Иван Петрович, выглядите барином в теплом пальто, а не хилым студентиком в легком пальтишке, подбитом ветром. В таком виде крестьяне вас будут уважать и охотно отпускать детей в школу. Как там мой дьячок, справляется с уроками Закона Божьего в школе? - поинтересовался священник, который свои школьные заботы переложил на подневольного дьякона.
          - Видимо справляется, коль ученики  на его уроке сидит смирно, - отвечал Иван.
- Вот и славно, - ответствовал отец Кирилл. – Пусть дьяк учит детей Божьему слову, а мы пройдем ко мне и попьем чайку с пирогами, что напекла с утра моя матушка.
Иван принял это предложение и вскоре сидел в поповском зале за столом, в окружении поповских дочек, попивая чай с мясными расстегаями и беседуя со священником о сельских делах.
- Наслышан я от старосты о вашем желании учить взрослых дочерей дополнительно и отдельно от парней и весьма приветствую ваше начинание. Своих старших: Машу и Дашу я учу сам на дому – образование в духовной  семинарии не уступает учительскому и поэтому я могу успешно поднять образование своих дочерей, чтобы они тоже могли учиться в светских учреждениях, если пожелают. Но другие односельчане не могут сами образовывать своих дочерей и я думаю, что желающие добра своим дочерям родители найдутся в нашем селе: им будет польза, а вам учительская практика и дополнительный доход, - подвел священник итог своим рассуждениям.
– Если кто из прихожан спросит моего совета насчет обучения детей, я им посоветую обратиться к вам, Иван Петрович. И учить девочек можно будет не на дому, а  в вашей школе после занятий, так сказать во вторую смену. И под приглядом кого-нибудь из родителей, чтобы не подумали селяне чего худого о ваших занятиях с девушками, потому что вы молодой и холостой учитель, да еще и привлекательной наружности. Вон мои старшие дочери смотрят на вас во все глаза, и я удивляюсь, как на вас одежда не дымится от их обжигающих взглядов, - пошутил отец Кирилл.
- И ещё один совет хочу вам дать. Учите девушек не только грамоте, но и светскому поведению и домоводству: у меня есть книга «Домострой», многие сейчас называют её реакционной, но там  много полезных советов для поведения девушек в семье мужа и будет хорошо, если вы используете эту книгу при обучении. Я сейчас же дам книгу вам. Кстати, можете и другими книгами из моей личной библиотеки попользоваться: у меня не только духовные, но и светские книги, есть весьма полезные для учительства, - закончил отец Кирилл и пригласил Ивана  в свой кабинет, где в шкафах на полках стояли десятки книг. Иван тоже мечтал завести личную библиотеку, но учеба и переезды мешали этому: таскать за собой тяжелые книги было неразумно и накладно по деньгам, и пришлось пока отказаться от этой идеи.
У отца Кирилла и вправду книг оказалось много и Иван, просмотрев их, тотчас, с разрешения священника, отобрал с пяток для изучения и возможного использования в учебе, в том числе и знаменитый «Домострой» об укладе семейного быта в русском обществе еще два века назад. Прихватив книги учитель ушел из приветливого дома священника, провожаемый взглядами дочерей отца Кирилла, прильнувших к окнам.
Неделя занятий прошла под снег и завывания метели за окнами школы, но воскресное утро выдалось погожим и солнечным. Низкое солнце серебрило свежий снег, который сверкал словно драгоценные камни всеми отливами цветов, так что слепило глаза при взгляде навстречу солнечным лучам.
Поутру Иван поимел служанку Арину, как всегда на диване, чтобы с чистой душой, освобожденной от плотских желаний, направится после полудня в гости к старосте. Часто, задумываясь о своих отношениях с Ариной, учитель пытался найти им такое понятие, которое бы никак не связывало его со служанкой, как интимная связь соединяет  мужчину с женщиной и придумал: его  отношение к  Арине подобно отношениям хозяина к вещи: хозяин  имеет сапоги, пальто, завтрак, приготовленный служанкой, имеет её тело, необходимое ему для душевного спокойствия и к взаимному удовольствию.
У старосты уже оказались и священник, и урядник, и даже волостной старшина – все без жён и деток, когда Иван пришел. Сельская верхушка власти обсуждала указ царского правительства о проведении земельной реформы, разговоры о которой велись еще с лета, но теперь стали законом, который старшина привез из уезда.
Как и предполагал староста, министр Столыпин по царскому велению разрешил крестьянам выход из общины с надельной землей, что была у семьи в пользовании. Эта земля переходила в собственность главе семьи навечно и могла теперь передаваться по наследству.
- Всё, не будет больше мира в деревнях по всей России, где есть надельная земля. Кто сейчас пользуется хорошей землей и одним наделом, - тот её и оформит во владение, выйдя из общины. Кому достанется сейчас земля похуже, да еще и кусками чересполосицы, тот либо продаст землю вовсе и уйдет из села в город, либо сдаст эту землю в аренду крепким мужикам, либо будет горемычно страдать в нищете на этой земле, не в силах сводить концы с концами.
 Я, что греха таить, надеялся, что царь-батюшка поделится землицей государевой с крестьянством, да и помещиков своих поприжмет уступить часть земель. Тогда крестьянская община смогла бы всех наделить землей в достатке: только работай – глядишь и безлошадные семьи тоже как-нибудь вывернулись из нищеты с помощью общества, а оно вон как вышло: у кого оказался в руках кусок землицы пожирнее, тому она и достанется.
Не понял этот министр Столыпин, что Россия держится на крестьянской общине и вместо укрепления этих общин, он с царской помощью принялся разрушать уклад нашей жизни. Быть большой беде от этого указа, кровушки народной прольются реки – это будет почище, чем революция пятого года – закончил староста села свои мысли.
- Ладно тебе причитать, Тимофей Ильич, - одернул урядник старосту. – У тебя самого землица хорошая и надел побольше, потому что староста: тебе первому сподручно будет выйти из общины, да и старосты, как я слышал, теперь будут не избираться народом, а назначаться уездным начальством. У тебя, Ильич, и земля останется, и должность сохранишь. И другие крепкие семьи возьмут землю и будут будто поместные дворяне хозяйничать на этой земле, а голь перекатная пусть продаёт землю, пропивает деньги и подаётся в города на заработки, коль здесь в селах на земле прокормиться всем не удается, - подвел итог урядник, а старшина волости поддержал его.
Иван в этом разговоре участия не принимал: своей земли у него не было, у отца тоже, крестьянствовать он тоже не собирался, но рассудком он понимал опасения старосты. Возможность присвоить лучший кусок земли, конечно, разбудит в людях самые низкие инстинкты, соседи рассорятся навсегда, община, которая слабым помогала выжить, распадется на семьи, и каждый будет по-волчьи рвать кусок добычи себе и только себе.
 Из истории известно ему, что русская земля покорилась татаро-монголам лишь потому, что Русь была раздроблена на отдельные княжества и каждый князь был сам по себе и не желал никому подчиняться даже под угрозой нашествия диких племен. И только благодаря сельской общине, где люди действовали сообща,  князю Дмитрию через сто пятьдесят лет удалось объединить людей, и разгромить татар на поле Куликовом. А теперь и каждый крестьянин будет волком сидеть на своем кусочке земли и грызть  своих соседей, обманом, силой или деньгами стараясь захватить их земли: точь в точь как князья в старину.
Спор сельчан, впрочем,  скоро закончился: реформа ещё только начиналась, многое было неясно, против власти не попрёшь, и утро вечера мудренее.
        Староста обнадежил Ивана, что уже десяти девицам родители разрешили подучиться у него в школе, и завтра в понедельник их отцы придут в школу договариваться.
Гости, успокоившись, за обедом вели разговоры о житейских делах, не забираясь до государственных, от выпитой водочки размякли, подобрели и разошлись по домам вполне довольные собою и обедом у старосты.
Иван, попрощавшись с Тимофеем Ильичом, тоже направился домой, уговорившись со старостой, что уроки девушкам будет давать в школе: школа являлась собственностью общины и разрешение старосты было необходимо. Взамен Иван взялся обучать дочь старосты Татьяну бесплатно, чему староста был весьма доволен - целый рубль экономии каждый месяц!
 Шагая по темной улице села, Иван размышлял о земельной реформе и министре Столыпине: кто это такой?
VII
Петр Столыпин – крупный помещик-землевладелец, возглавил правительство при Николае Втором в 1906 году, когда отголоски революции 1905 года еще отдавались по всей России, ибо подавление этой революции не решило ни единой проблемы Российского государства, главной из которых была несоответствие между сословной наследственной властью самодержавия и властью денег, которая не признает сословных привилегий, а определяется лишь количеством денег у представителя любого сословия и способом вложения этих денег в экономику страны с целью излечения личной прибыли.
Само понятие экономика означает искусство ведения домашнего хозяйства или совокупность общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции.
В промышленности России к этому времени сложились уже вполне капиталистические отношения, когда «его препохабие капитал», находящийся в  частных и почти всегда грязных руках, определяет взаимодействие владельцев капитала и наемных работников, которые, собственно говоря, создают и приумножают этот капитал для его владельца, имея от своего труда лишь ту часть, что им милостиво соизволит выделить владелец капитала, подобно тому, как хозяин кинет кость своей собаке:  добрый хозяин кинет кость побольше и пожирнее, прижимистый кинет обглоданную кость, а то и вообще ничего.
 Такова власть капитала по изначальной принадлежности, независимо от того, каким образом собственники владеют капиталом: единолично или групповым способом, через разные акционерные общества и товарищества, где каждый товарищ волком смотрит на другого товарища, чтобы при случае загрызть его и отобрать его кость для себя -любимого и ненасытного.
 Человек достаточно быстро удовлетворяет естественное чувство голода, но жажда денег, олицетворяющих капитал, не знает чувства и меры насыщения и этот феномен не имеет примеров для подражания в естественной природе.
Карл Маркс, труды которого Иван изучал в своём эсеровском кружке, писал, что за каждый крупным капиталом скрывается преступление. Например, некто избил и ограбил прохожего, взяв у него кошелек, на этот кошелек купил лавку, на доходы от лавки расширил дело, продолжая и разбойничать на дорогах. Потом его сынок, что пошел по стопам отца, приумножил капитал, организовал производство мануфактуры и глядишь через два – три поколения  наследники этих разбойников становятся миллионщиками, уважаемыми людьми с честным взглядом и  спокойным сном, ибо сами они никого не убивали и не грабили, а лишь воспользовались наследством своих предков-грабителей, как владельцы частной собственности: священной и неприкосновенной для остальных обитателей этой страны.
Итак, капитализм в промышленности России жил и развивался со средней скоростью в 2-6% прироста в 1900-е годы, что царская верхушка считала своим достижением. Однако, прирост населения был больше прироста капитала и по этой причине основное население страны нищало абсолютно и относительно других больших стран Европы, частью которой, несомненно, являлась и Россия.
Другое положение сложилось в сельском хозяйстве. Землей в России владели: государство в лице царя-императора, церковь - как организация,  частные лица, помещики – землевладельцы и коллективы крестьян в лице сельских общин. Все эти владельцы имели право владеть, пользоваться и распоряжаться землей, кроме сельских общин, которые не имели права распоряжения, то есть продажи земли.
Петр Столыпин, сам крупный помещик, имевший семь тысяч десятин земли, и приверженец монархисткой власти, решил провести земельную реформу только для земель сельских общин, чтобы крестьяне тоже имели право продавать ту землю, что сельская община выделила на эту семью: мол пусть эти наиболее активные и нахрапистые крестьяне, закрепят через власть кусок общей земли за собой и хозяйничают на этой земле, прикупая у других крестьян ещё землицы  или продавая эту землю по своему усмотрению.
Общинной землей обычно владела волость, через избранных от сел и деревень представителей крестьянства. Волость наделяла села и деревни землей близлежащей, причем сюда входили пахотная земля, угодья и леса, но часть земель, особенно лес, оставалась в общем пользовании волости. Затем сельская община села распределяла общинную землю по дворам согласно количеству едоков мужскому пола и каждый двор-семья пользовались этой землей по своему усмотрению, но так, чтобы уплатить положенные подати с этой земли в пользу государства и сельской общины, без права продажи, да и сама община не могла продавать землю.
 Раз в несколько лет общинная земля по жребию перераспределялась между семьями, чтобы учесть новый состав семей. Такой порядок землепользования на Руси был много сотен лет, что объединило и сохранило русский народ как нацию: не торгашей-паразитов, а землевладельцев-тружеников.
По мнению Петра Столыпина, активные  крестьяне, завладев землей и обобрав своих соседей: тихонь или пьянчуг, станут зажиточными, и сами без указания сверху, скрутят крестьянскую голытьбу в бараний рог и наступит по всей земле русской тишь да благодать под молитвы попов о благополучии царя-батюшки и всех его присных, владеющих частной собственностью: священной и неприкосновенной.
Худородные крестьяне вымрут с голодухи, а кто останется жив, тех можно отправить за Уральские горы, в Сибирь, где земли много и она никому не нужна в собственность по причине тяжелого климата для земледелия и скотоводства.
Обращаться с крестьянами, как со скотиной, Столыпин научился в бытность губернатором Саратовской губернии, когда по стране прокатились крестьянские волнения от бедности и безземелья, поскольку общиной земли не хватало для прокорма семьи, прикупить землю было не на что, а брать в аренду у помещиков и вовсе влезть в кабалу.
Столыпин первым применил войска для усмирения бунтов со стрельбой по безоружным крестьянам. Этот способ установления спокойствия в губернии был замечен царем Николаем в Петербурге и Столыпина назначили в1906 году министром внутренних дел по наведению порядка и кладбищенской тишины уже по всей Российской империи.
Столыпин начал ретиво наводить порядок и скоро стал Председателем царского правительства, сохранив за собой и пост министра полиции, и работа закипела.
Нахрапистые крестьяне, используя связи и взятки, прихватили себе лучшие участки общинной земли, затем прикупили земли других крестьян: больных, убогих и пьянчуг, уговорив их выйти из общины и вскоре на просторах Российской империи на русских землях появился класс кулаков-захребетников, которые раскололи мир в общинах по принципу: каждый сам за себя. Эти кулаки переселились на хутора, на своей земле, отделившись от крестьянского мира общины, или же остались жить в селе, отделившись только землей, которую крестьяне-общинники называли «отрубами».
Недовольные и обманутые крестьяне взбунтовались, на что Столыпин ответил организацией карательных экспедиций по усмирению непокорных  сел с массовым расстрелом на месте и организацией военно-полевых судов из офицеров-карателей с приведением приговоров на месте через повешение смутьянов. Более тихих, но непокорных, ссылали на каторгу-поселение в Сибирь, вслед за добровольными переселенцами, решившими поискать счастья за Уральскими горами.
В промышленности, Столыпин-полицейский тоже ввел драконовские законы в отношении рабочих, позволяя фабрикантам по своему усмотрению устанавливать оплату наемных рабочих и распорядок работы.
В добавок к земельной реформе, Столыпин попытался решить и еврейский вопрос, который волновал его как православного помещика, видевшего угрозу в этих пришельцах из далёких земель для самодержавия и помещичьих привилегий.
Столыпин приказал в нескольких губерниях выделить земли вокруг еврейских местечек-поселений, чтобы иудеи начали крестьянствовать и ушли от привычных им дел: ремесленничества, торговли, содержания питейных заведений и публичных домов и ростовщичества. Иудеям, не желающим заниматься крестьянским трудом, начали выдавать ссуды для переезда  обратно в Палестину, которая считалась их землей обетованной. Одни иудеи охотно брали деньги на ведение крестьянского хозяйства, другие брали деньги на переезд в Палестину, но всё оставалось по старому: никто из них не собирался работать на земле и почти никто не желал переезжать в Палестину. Обычно, взяв ссуду, иудеи переезжали в другую губернию, где их следы терялись в тамошних местечках.
Крестьяне – переселенцы в Сибирь, получив ссуду на переезд и обзаведение хозяйством, делились деньгами с чиновниками – мздоимцами, а оставшихся средств не хватало на обустройство жизни в непривычно суровом климате Сибири и примерно пятая часть переселенцев возвращалась в родные места батраками, потому что свою землю они уступили кулакам по условиям ссуды.
Помещики и капиталисты горячо приветствовали действия Столыпина по  наведению порядка в стране и усмирению недовольства крестьян и рабочих, но обездоленные и униженные ответили на репрессии сопротивлением, организовались в партии, в том числе и в партию эсеров, к которой примкнул ещё в ходе учебы Иван и которая, в эти столыпинские  времена, организовала боевую организацию, устраивающую уничтожение наиболее ненавистных представителей власти.
Жан Жак Руссо, французский философ, говорил: «Первый кто огородил участок земли, придумал заявить: «Это моё» - был основателем гражданского общества. От скольких преступлений, войн, убийств, несчастий и ужасов уберег бы род человеческий тот, кто, выдернув колья, крикнул бы себе подобным: «остерегайтесь слушать этого обманщика: вы погибли, если забудете, что плоды земли – для всех, а сама она – ничья!»
Своими действиями и реформами в интересах правящих классов помещиков-капиталистов, Столыпин окончательно расшатал устои царской власти и вызвал неотвратимость перемен в стране, что в последующем, привело к краху царской России.
Помещик-крепостник Столыпин так и не понял, что в условиях России, исключая южные окраины, земледелием можно успешно заниматься только всем миром, помогая и поддерживая соседей: даже ставить дом новый крестьянин кликал на подмогу сельчан и такая подмога называлась «помочь». Одиночке-пахарю в суровом климате России не сдюжить против природных  напастей и развал общины – это не свобода распоряжаться землей, а уничтожение образа жизни русского крестьянина, чьим потом и трудом и была построена Российская Империя, которая начала рассыпаться, лишившись поддержки общины-народа.
Желая упрочить самодержавие, дворянство и капитал, Столыпин внес разлад в общинную жизнь крестьянства и тем самым подорвал основы самодержавия, которое и держалось несколько столетий лишь опираясь на сельскую общину.
 Став на путь подавления крестьянского недовольства путем насилия, репрессий, расстрелов и виселиц, Столыпин лишь ускорил крах царизма, при этом, обвиняя своих противников в том, что « Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия», но даже попы проповедуют, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
        Тысячи крестьян, восставших против столыпинской земельной реформы, были застрелены карателями, ещё тысячи были повешены по приговору военно-полевых судов, десятки тысяч отправлены на каторгу и все это делалось Столыпиным при согласии и одобрении царя-батюшки Николая Второго.
Лев Толстой, в своей статье «Не могу молчать» писал: «Обращаюсь ко всем… И до вас, двух главных скрытных палачей, своим попустительством участвующих во всех этих преступлениях Петру Столыпину и Николаю Романову…., чем дольше продолжается теперешнее положение, тем больше я убеждаюсь, что эти два человека, виновники совершающихся злодейств и развращения народа, сознательно делают то, что делают».
В самом начале столыпинских реформ и злодейств, по Льву Толстому, Иван и начал в селе Осоком учительствовать в земской школе.

VIII
В понедельник, утром, к Ивану в школу пришли трое крестьян, справиться насчет учебы своих взрослых  дочерей, о чем их уговорил староста. Учитель спешил на уроки и договорился, чтобы сельчане пришли часа в три пополудни, когда он освободится и можно будет сговориться подробно об учебе девиц. Время наступило зимнее, работы крестьянской во дворах было немного и крестьянские ходоки в заботах о своих дочерях пришли в условленное время, обсудили условия учебы и плату за обучение: всё их устроило и со следующего понедельника уговорились о начале учебы девиц прямо в школе после уроков школяров.
За неделю Иван навестил и других сельчан, пожелавших обучить своих подросших дочерей, по списку составленному старостой, и в следующий понедельник после полудня в школу пришли двенадцать отцов семейств со своими дочерями, которые либо вовсе не знали грамоты, либо не доучились в земской школе, либо хотели подучиться основательнее для возможного
дальнейшего образования, как Татьяна – дочь старосты, хотевшая выучиться дальше на учительницу и пришедшая без отца, поскольку знала учителя лично.
Иван собрал девиц в классе вместе с их отцами, объяснил, как и чему он будет учить каждую из них в зависимости от  грамотности и дальнейших намерений и уговорился о начале уроков завтра же, чтобы не терять даром время: пока зима - домашней и полевой работы мало, но с наступлением весны девушкам будет труднее уходить на учебу, ибо крестьянских забот прибавится. Плату за обучение Иван условился, по предложению старосты, в один рубль за месяц, что было посильно всем пришедшим зажиточным крестьянам, занимающимся ещё и отхожим промыслом в зимнее время года.
На следующий день Иван провел с утра уроки в школе, обучая малолеток, пообедал, отдохнул немного и скоро вернулся в класс, где уже собрались новые ученицы. Пришли и два отца, желающих посмотреть, как учитель будет обучать их дочерей и не зря ли они согласились платить рубль в месяц за их учение.
Ученицам было по 16-17 лет – в самом расцвете девичества, когда даже непритязательной внешности девушки свежи и обаятельны и потому выглядят весьма привлекательно для мужского глаза.
Иван рассадил девушек, чтобы ему было удобнее учить их в зависимости от уровня грамотности и, не медля далее, начал уроки. Для неграмотных вовсе, он начал с обучения буквам, для грамотных задал чтение, а для пожелавших совершенствоваться в учебе далее задал переписать из учебника в тетрадь по целой странице, чтобы оценить их уровень знаний. Таких учениц оказалось лишь две: Татьяна – дочь старосты и дочь лавочника.
Уроки с девушками прошли быстро: учитель объяснял, что и как делать каждой из них, смотрел в тетради, проверяя написанное, но стараясь не наклоняться близко, чтобы не возбудились его мужские желания от близости девичьих прелестей и не вызвать этим неудовольствие присутствующих отцов, зная строгость семейных нравов. К концу занятий, длившихся два часа, девушки вполне освоились, начальная девичья стеснительность исчезла перед молодым учителем, и Иван закончил уроки уже при взаимной доброжелательности и полном одобрении со стороны отцов, убедившихся в том, что они не зря будут платить деньги за обучение дочерей.
Ученицы разошлись. Иван прошел к себе в учительское жилище, где Арина уже приготовила ужин и собралась уходить домой. Успешные уроки подняли Ивану настроение, близость молоденьких девушек возбудила желания и он, обхватив Арину за груди, молча потянул женщину к дивану.
- Что вы, что вы, - испугалась Арина, - вдруг кто вернется или нечаянно зайдет сюда, тогда стыда нам не обобраться и вашему житью здесь наступит конец.
- Не беспокойся Аринушка, калитку я запер на крючок, пока открывать будут, мы приведем себя в порядок.
- Ну, если по-быстрому, то как пожелаете, Иван Петрович, - покорно проговорила женщина, удобно укладываясь на диван и принимая на себя всю тяжесть мужского тела, потому что учитель не стал раздеваться, сняв только пиджак и ботинки, в которых проводил уроки.
          Соитие учителя и служанки было быстрым и бурным со стороны мужчины, так что женщина даже не успела настроиться на близость, как Иван достиг семяизвержения и затих неподвижно в теплом женском теле.
- Эвон как, Иван Петрович, вас девицы распалили, - обиженно сказала Арина. – Я даже не успела вкусить женскую радость, как вы уже закончили свое греховодство. Не дай вам бог, Иван Петрович, позариться по настоящему на ученицу какую: отец девицы может и на смертоубийство пойти за честь дочери и конец тогда моей службе у вас на кухне и на диване, а я ведь только-только вкусила женской сладости и начала подкапливать рубликов для своего отъезда в город, когда вы уедете тоже на свою учебу.
- Поэтому, Аринушка, и будем ублажать нашу плоть на диване, чтобы и мне глупость от мужского желания не совершить, и тебе получить удовольствие и доход от нашего греховодства, как ты говоришь, - ответствовал Иван, освобождая женщину от своей тяжести.
- И насчет девиц этих не беспокойся: пока нам хорошо вместе, у меня и мыслей насчет них не будет. И быстрота моя сегодня с тобой не в обиду тебе, а потому, что день я провел удачно, вот желание и разыгралось. Мужчина, наверное, завсегда хочет женщину больше, если дела сделал хорошо и доволен собою. Я сегодня доволен собою, отсюда и быстрота услады с тобою. Ничего, завтра я исполню всё это снова и только для тебя – чтобы напрасно не обижалась. А теперь поспешай домой: сынок, наверное, заждался матери, да и соседи мои могут почуять неладное, если ты будешь затемно уходить из школы.
Арина быстро собралась и ушла, оставив учителя наедине и в полном удовлетворении чувственной мужской плоти.
На следующий день, проведя уроки со школьниками и девицами, Иван исполнил свое обещание удовлетворить женскую страсть и Арина билась под ним на диване, стонала и кусала в плечо, содрогаясь от сладко-пронзительного осязания близости с мужчиной, захлестнувшего женщину с ног до головы сбывшимся чувственным желанием плоти.
Зимние дни замелькали чередой, как вороны над ближним лесом, в будничных заботах учителя об учениках и ученицах и в устоявшихся отношениях интимной связи учителя со служанкой.
Уроки со школьниками давались Ивану легко: он нашел подход к крестьянским детям, которые в охотку, а не по принуждению стали учиться грамоте, видя старания учителя.
Девицы тоже вполне охотно посещали занятия и показывали хорошие успехи в учебе, стараясь не сплоховать перед молодым учителем и осторожно заигрывая с ним в тайной надежде стать его суженой: не может же молодой одинокий мужчина не увлечься кем-нибудь из них: молоденьких, свежих и привлекательных, а дальше одна дорога – под венец.
Но эти мечтания девиц были тщетны: плотскую страсть учитель тайно удовлетворял со своею служанкой, а по душе избранницу он не искал, чтобы не увлечься ненароком и не связать себя узами брака в ущерб мечтам о дальнейшей учебе.
Беспокоила учителя лишь Татьяна – дочь старосты, которая почти в открытую показывала свою увлеченность учителем:  в школе на занятиях и дома, когда Иван иногда приходил на воскресные обеды, но уже не ради угощения, а для бесед с уважаемыми людьми села: старшиной волости, священником и урядником, которые тоже бывали на обедах у старосты и в свою очередь давали обеды у себя на дому.
Эта Татьяна показала хорошие знания по литературе: оказывается, она почитывала книги из библиотеки священника, и несколько книг было в доме старосты. В письме у девушки была приличная грамотность и хороший почерк; она иногда помогала отцу составить отчет в волость или уезд, в том числе и по налогам, что требовало арифметических расчетов и пояснений. На занятиях Татьяна неотступно смотрела на учителя и иногда, вскинувшись взглядом на девушку, Иван ловил на себе пристальный взор её миндалевидных серых глаз из-под припущенных пушистых ресниц. Этот взор смущал и обжигал учителя нескрываемой чувственностью юной девушки, решившей, что она нашла своего избранника и теперь нужно лишь добиться от него ответного чувства.
- Если бы не Арина на диване, - я вряд ли устоял перед обаянием и настойчивостью этой прелестной девушки, рядом с которой мне легко и свободно, - думал Иван всякий раз, встречаясь взглядами с дочерью старосты в школе или у неё дома.
На Рождество Иван отстоял службу в церкви, а остаток ночи провел в гостях у волостного старшины, который принимал в эту ночь гостей со всей волости и лишь утром Иван вернулся домой, улегся спать и проспал до самого вечера. Арина в этот день была отпущена домой, чтобы провести праздник в кругу семьи и потому Иван удивился, когда услышал, что дверь отворилась и кто-то легкими шагами вошел на кухню.
- Видимо, Арина в честь праздника зашла поваляться на диване,  - удовлетворенно подумал Иван, одевая халат на голое тело и выходя на кухню, чтобы прямо с мороза утянуть служанку на диван и там разогреть её до сладостных стонов своими любовными движениями и ласканием упругих грудей и податливого нежного тела.
Выйдя на кухню, Иван с изумлением увидел Татьяну, которая застыла на пороге, смущенно отводя глаза от голых ног учителя и обнаженной его груди, покрытой между сосками рыжеватой растительностью. Иван моментально запахнул халат поглубже:
 - Хорошо, что подвязался поясом, а то увидела бы меня девушка во всей мужской наготе и в раз догадалась бы о моей связи со служанкой, если я, почти голый,  выхожу в кухню, - подумал учитель, а вслух сказал:
- Извините, Таня, что вышел в таком виде на стук двери. Отсыпаюсь после всенощной и никого не ждал с визитом. Служанка, которую вы видели в школе, еще со вчерашнего вечера отпущена домой. И вам, Таня, удобно ли заходить в гости одной к одинокому мужчине на ночь глядя? Что подумают мои соседи? Доложат Тимофею Ильичу и придется мне оправдывать ваш визит.
- Не беспокойтесь, Иван Петрович, я зашла к вам из церкви, по просьбе отца: он приглашает вас к нам на праздничный ужин прямо сейчас и наказал, чтобы без вас я домой не появлялась, - ответила девушка, уже смело глядя на полуодетого учителя.
- Если так, то деваться некуда, - ответил Иван. – Вы пройдите в горницу и подождите немного, пока я оденусь, и пойдем вместе к вашему батюшке.
Татьяна прошла в горницу и присела на диван в ожидании учителя, который удалился в спальню, поспешно оделся и вышел в горницу уже готовый к походу в гости.
         - Удобный у вас диван, Иван Петрович, - заметила по-хозяйски Татьяна. Надо папеньке сказать, чтобы купил такой же и поставил в комнате, - там можно будет присесть вдвоем и вести разговоры непринужденно.
Иван даже покраснел от этих слов, вспомнив о прелюбодеяниях на этом диване со служанкой: хорошо еще, что в темноте его смущение было незаметно.
- Женщины сразу чуют, для чего нужен диван, - подумал учитель, - вовремя Арина убрала подстилку с дивана – по её смятости можно догадаться, что здесь не сидят, а лежат и не просто лежат, а вдвоем и занимаются богоугодным делом мужчина с женщиной.
Учитель с ученицей вышли из школы и пошли сельской заснеженной улицей к дому старосты села, здороваясь на пути с редкими прохожими.
- Завтра, уже всё село будет обсуждать мою прогулку с дочерью старосты, - с тоской подумал Иван, - и меня запишут в женихи к Татьяне. Эх, если бы не планы на учебу, то я с превеликим удовольствием взял бы эту девушку в жены: и хороша собою, и умна, и чувствует моё настроение, а потому ненавязчива. Но отец говорит, что жениться можно лишь став полностью самостоятельным и имея возможность обеспечить своим заработком семью. Можно, конечно, и жениться с выгодой на богатенькой невесте с приданым, но тогда я перестану уважать сам себя, да и не бывает такого в жизни, чтобы невеста была богата и пришлась по душе.
В дом старосты набились его родственники: ближние и дальние в честь престольного праздника, и Иван с Татьяной присоединились к застолью, которое затянулось до глубокой ночи, благо что рождественские праздники длились всю неделю.
На селе немного посудачили об учителе и дочке старосты да и стихли, поскольку появились новости поважнее: началась земельная реформа, затеянная министром Столыпиным.
Несколько зажиточных крестьян, размежевали свои наделы и подали заявления в уезд о выходе из общины со своими земельными наделами, которые оказались лучшими землями во всей общине. Власти вырезали эти земли из общинных угодий и передали в собственность заявителя, которых народ тут же окрестил отрубами – ведь они отрубили свои земли от общинных. Следом за отрубами и несколько захудалых крестьян выделили свои земли из общинных и тут же продали землю отрубам, которые и присоединили покупную землю к своим наделам, которые странным образом оказались рядом. На селе ходили слухи, что худяки поддались уговорам отрубов и выделили свои земли из общины, чтобы продать их, а деньги пустить на ветер, либо пропить.
До самой масленицы всё село обсуждало эти события и решали  сходом как жить дальше, но так и не решили: общинная земля оказалась разрезанной участками отрубов, собиравших свои земли вместе с покупными, словно зажимая их в кулак, и таких владельцев народ прозвал кулаками. Единая община раскололась по интересам: на кулаков, общинников и безземельную голытьбу, которые еще не начала враждовать между собой, но уже не здоровались, а у одного кулака вдруг ночью занялся огнем амбар и сгорел дотла, но усадьбу, удалось отстоять, забросав  огонь снегом. Толковали о поджоге, но следов не было и кулак этот начал строительство нового дома на своей земле, выделившись из села хутором.
Однако, учеба в школе шла своим чередом, школьники показали успехи в грамоте, когда инспектор училищ приехал из уезда проверить работу учителя. Инспектор этот остановился на ночлег у Ивана, крепко выпил на ночь под горячую закуску, приготовленную Ариной, а на следующий день отсидел на уроках, послушал Ивана и ответы учеников, похвалил всех за прилежание и отбыл в санях обратно в уезд, сказав, что постарается отметить успехи молодого учителя небольшой премией от попечительского совета. И действительно, при очередном получении жалования, доставленного урядником из уезда, Ивану было добавлено 45 рублей вознаграждения за школьные успехи.
Пять рублей Иван пожаловал Арине за прилежное исполнение домашних дел и усердие на диване к взаимному удовольствию. За зиму от спокойной жизни и женской удовлетворенности, Арина похорошела лицом и налилась телом, которое из податливого стало упругим, что и не ущипнуть, как иногда старался сделать Иван, проходя мимо служанки на кухне. Однажды он не удержался и овладел Ариной прямо на кухне, подкравшись сзади и закинув подол платья ей на спину. Арина стерпела хозяйскую распущенность, но обиженно высказалась:
- Вы уж, Иван Петрович, больше не позволяйте себе такого баловства, чтобы сзади и по-собачьи пользовать бедную женщину. Не по-божески это баловство, да и приятности от него  нет никакой. Давайте и впредь заниматься греховодством на диване, коль места в спальне на кровати для меня нет, да и сама я не желаю на кровати.
Больше Иван не позволял себе баловства с Ариной и ровные чувственные отношения между учителем и служанкой сохранялись к взаимному удовольствию обоих. Арина уже всегда пристально смотрела в лицо владевшего ею мужчины, прикрывая глаза лишь в последние мгновения, когда женская страсть захватывала всё её тело и она начинала стонать и извиваться, сжимая Ивана ногами и руками и покусывая его в плечо или в грудь, но осторожно и ласково, не оставляя следов от укусов.
Масленица в этом году была поздняя, наступила оттепель, и сельчане праздновали приход весны и проводы зимы шумными гуляниями и обильной едой в преддверии Великого поста.
Иван на масленицу посетил поочередно и старосту, и урядника, и старшину, и священника, и везде его встречали с уважением и почетом, поскольку дети и девицы наперебой расхваливали учителя своим родителям за его спокойный нрав, старание и терпение, а особенно за то, что Иван Петрович никогда не поднимал руку на учеников и не обзывал их обидными словами.
 Прежний-то учитель чуть-что брался за линейку и больно бил ею нерадивого ученика по рукам или спине, не жалея даже малолеток и девочек, да и бранных слов не жалел, обзывая учеников дураками, невеждами и другими обидными прозвищами.
В четверг масличной недели, когда Иван сидела на кухне за столом и кушал блины со сметаной и медом, которые тут же пекла Арина, раскрасневшаяся от жара печи и после утреннего блудства на диване, что устроил ей хозяин в честь Масленицы, в дверь постучали и вошла старостина дочь Татьяна.
Увидев учителя снова в одном халате, но уже рядом со служанкой, груди которой были полуоткрыты вырезом сарафана, Татьяна смутилась и хотела было выйти, но Иван остановил девушку словами: - Заходи, Таня, не стесняйся. Я завтракаю горячими блинами, вот и не оделся. Арина сейчас допечет блинов и уйдет домой к сыну. А ты опять от отца, наверное, с приглашением тоже на блины, я угадал?
- Нет, Иван Петрович, я своею волею зашла поздравить вас с масленицей, но вижу, что вам со служанкой Ариной хорошо вдвоем и без моих поздравлений и не буду вам мешать, - почти выкрикнула девушка и, хлопнув дверью, выскочила во двор. Женским чутьем она поняла, что служанка Арина по- особому относится к учителю: как женщина, а не как к хозяину. И если не поторопиться, то может улестить учителя – вон и груди у неё почти голые. То, что между учителем и служанкой уже есть связь, Татьяна ещё не допускала в мыслях, но остерегалась в будущем, по девичьей наивности полагая, что близкие отношения возможны лишь между мужем и женой, но никак не между учителем и его служанкой.
- Нехорошо получилось, - сказал Иван, заканчивая завтрак. Татьяна видимо заподозрила нашу связь, если выскочила, как угорелая, из дома. Я сижу здесь в одном халате на голое тело, ты Арина, с лицом удовлетворенной женщины, сверкаешь своими грудями прямо передо мною. Сразу можно подумать неладное.
- Что же мне отрезать груди? – обиделась Арина, выкладывая очередной горячий блин со сковороды на блюдо и выливая тесто плошкой на раскаленную сковороду для следующего блина.
- Отрезать ничего не надо, но платье придется другое купить для хлопот по дому: с глухим закрытым воротом, чтобы груди твои не телепались у всех на виду, вызывая нескромные желания. Я заметил, что когда ты начинаешь мыть полы в школе после уроков, то старшие ученики подглядывают за тобою с интересом: вдруг грудь вывалится из сарафана. Мне твоя грудь тоже нравится, как и другое укромное место, - закончил учитель, вставая из-за стола и обхватывая служанку за груди, высвободив их из выреза сарафана на свободу. Прикосновения к упругим женским прелестям неожиданно возбудило его вновь и он потянул Арину снова к дивану, чему та не противилась, успев однако убрать сковороду с недопеченным блином с плиты.
В этот раз слияние учителя со служанкой было бурным и длительным. Арина дважды, с перерывом, заходилась страстными стонами от женского удовлетворения, пока Иван тоже не добился полного блаженства и не затих на жарком теле женщины, которую успел таки оголить всю, сбросив и свой халат, так что на диване неподвижно лежали совершенно нагие мужчина и женщина, соединенные в объятиях после удовлетворенной плотской страсти.
Неподвижно полежав минуты, Арина высвободилась из-под Ивана, одернула сарафан, скомканный на теле и с улыбкой полного удовлетворения пошла на кухню допекать блины, сказав учителю похвальные слова:
- Сегодня вы, Иван Петрович, и вовсе молодец, - такое удовольствие доставили бедной вдове, да ещё и три раза, если считать с утра, чего с вами никогда не бывало. Это, наверное, старостина дочка так распалила вас, что накинулись на меня словно собака на кость, - поддела служанка учителя и смеясь скрылась за дверью.
- Действительно, почему похоть снова взыграла во мне? – вяло размышлял Иван в полном изнеможении чувств, излившихся в женское тело Арины: не любимое, конечно, но очень и очень желанное.
-Так и вообще можно привыкнуть к Арине и довольствоваться только ею, как мой отец привык к служанке Фросе и она стала ему вместо жены. Арина тоже становится всё бойчее и страстнее, вздрагивая и постанывая подо мною и судорожно сжимая мою плоть в тайных глубинах женского лона, вызывая у меня нестерпимую сладость владения женщиной.
- Всё! Больше не буду покусывать Арину в грудь и не буду оголять её всю в минуты соития, - решил Иван. – Пусть останется только плотская утеха и никаких больше чувств, - иначе нам обоим несдобровать. А сейчас придется пойти к старосте, чтобы развеять подозрения его дочери Татьяны относительно моих отношений со служанкой, - закончил Иван мысленные рассуждения, вставая с дивана и направляясь на кухню допивать свой чай: после страстной близости с Ариной во рту у него совершенно пересохло.
Служанка допекла блины и отпросилась домой к сыну. На что Иван, благодарно за доставленное удовольствие, отпустил Арину и на весь завтрашний день, намереваясь навестить священника: в масленицу сельчане заходили в гости без приглашения, но соблюдая чинопочитание: крестьянину простому в дом священника хода не было, а учителю – всегда пожалуйста: как родному, да ещё и потенциальному жениху для старших дочерей – на выбор.
Иван, как и задумал, посетил старосту, принял участие в их семейном застолье, был внимателен и любезен с Татьяной, чем успокоил её подозрения насчет служанки, которую ему прислал староста: мол у отца и расспрашивайте про служанку: она убирается у меня по дому и в школе, да ещё готовит кушанья, а кто она и что она, мне без надобности.
Девицам Иван рассказал занимательные истории о семейной жизни людей Востока, где можно иметь много жен и как эти жены должны вести себя дома с мужем и при посторонних.
Староста от этих историй оживился и тоже рассказал, как в войне с турками болгарки помогали русским войскам едой и питьем, а турчанки прятались в своих домах и при обысках на женскую половину заходить солдатам было нельзя – иначе осквернишь жилище и хозяин дома – турок может из-за этого развестись с женой, трижды обойдя вокруг жены и проговорив три раза слово «талгат», а что это значит, Тимофей Ильич не ведал.
Время в беседах и застолье прошло незаметно и Иван возвращался к себе домой уже затемно, хотя день значительно прибавился и со дня на день ожидалось вешнее тепло, а там и посевная, к которой на селе усердно готовились, унавоживая огороды и пашни навозом от скотины, что скопился за зиму и лежал во дворах большими кучами.
К вечеру небо прояснилось, похолодало и Иван шел по пустынной улице, похрустывая сапогами подтаявшим за день настом на укатанной санями дороге. В окнах домов кое-где мелькали огоньки свеч, в избах горели лучины, но большинство домов и изб стояли в темном безмолвии: даже в праздничные дни крестьяне ложились спать рано, чтобы не тратить понапрасну свечи и не дымить в избах лучиной: керосиновые лампы лишь начинали входить в сельский быт, но были дороги и не каждой семье по карману, да и керосина для них не напасешься.
Придя домой, Иван налил чаю, чуть теплого, не разжигая самовара, лег в постель, почитал при свете керосиновой лампы немного из книги по истории христианства, что взял недавно у священника, задул лампу и уснул спокойным сном человека, хорошо и успешно потрудившегося за день – что было истинной правдой.
Масленица закончилась сжиганием чучела зимы на пустыре возле церкви и потянулись недели Великого поста. С каждым днем солнце пригревало всё сильнее, и даже в хмурые дни южный ветер приносил тепло из жарких стран. Вскоре прилетели грачи и стали шумно устраиваться в своем грачином поселении на березах, что росли на сельском погосте. Весна вступала в свои права, медленно, но неуклонно изгоняя холода и снега на север, к Балтийскому морю и далеко за него в таинственную страну Лапландию, где согласно сказочнику Андерсену проживает снежная королева.
          С приходом весны и в крестьянской среде появилось томление в ожидании скорой весенней страды – посевной, когда от проворности в работе и крестьянской расчетливости зависит осенний урожай, а с ним и достаток или пустые закрома в случае недорода.
Девицы, которым Иван давал уроки в школе, расцвели и похорошели и откровенно заигрывали с учителем, если на уроках не было кого-нибудь из их отцов, а отцы эти готовились к посевной, чинили утварь и сбруи для конской пахоты и сева и потому перестали посещать уроки своих дочерей для надсмотра за их благопристойностью в общении с молодым учителем. Впрочем, Иван за зиму создал себе репутацию тихого и порядочного человека, не подверженного порокам пьянства и прелюбодеяния, посещающего церковь и дружившего с сельской верхушкой и потому надежного хранителя чести и достоинства девиц, несколько из которых собирались на Троицу выйти замуж, не дожидаясь осенних свадеб.
IX
Татьяна – дочь старосты тоже похорошела и налилась девичьей статью: формы её округлились, исчезла мальчишеская угловатость, груди приподнялись, тугие соски выпирали сквозь ситец платья и словно просились в мужскую ладонь, которая сорвет эти нераспустившиеся бутоны девичьего первоцвета.
Во время уроков, Иван постоянно ощущал на себе рассеянный взгляд серых глаз Татьяны, которые иногда заволакивала пелена неизведанных мыслей – желаний: как лучи солнца закрываются легкими весенними облачками, и тогда глаза девушки начинали светиться изнутри душевным светом, прорывающимся сквозь мысли - желания, как и солнце прорывается лучами сквозь прикрывшее его облачко.
Говорят, что чужая душа – потемки, но душа девушки Татьяны была для Ивана будто открытая книга, на каждом листе которой крупными буквами было написано неосознанное желание невинной девушки быть рядом и вместе с ним, пусть даже с утратой чести и порядочного имени. Желание девушки было смутным: прикоснуться к тому, чем образ поселился в душе, поцеловать избранника в губы и уступить мужской настойчивости, отдав всё свое тело в его власть, надеясь, что он разбудит чувственную страсть девушки и их души тоже сольются вместе, как и плотские желания, доставив радость обладания любимым человеком.
Иван с трудом удерживал всю свою чувственность, чтобы не ответить на призывные взоры девушки, и не погрузиться в бездонный омут её глаз и желанных объятий, которые, несомненно, раскроются для него стоит лишь прикоснуться к Татьяне где-нибудь наедине.
 Он страстно желал этого телом, но голос разума всякий раз останавливал учителя: отдашься воле чувств и останешься в этом селе навсегда при женщине, которую желаешь телом, но не любишь душою и прощайте тогда мечты об учебе, науке и интересной жизни, которая, несомненно, ожидает его впереди.
Поэтому Иван старался не замечать призывных взглядов Татьяны на уроках и держался от неё подальше в дни посещения старосты на воскресных обедах. Мать Татьяны женским чутьем уловила приязнь дочери к учителю, о чем не преминула сказать Тимофею Ильичу и вместе они решили: пусть будет так как хочет дочь – если сладиться у неё с учителем, то и слава богу, а нет, так учитель не позволит себе непотребства с их дочерью, а Татьяна минует свое девичье увлечение и, даст бог, еще устроит свою судьбу с помощью родителей.
Склоняясь к Татьяне, сидевшей за партой для объяснения ей непонятного места из учебника, Иван вдыхал свежий запах девичьего тела и запах березы, идущий от её волос, прикрытых полотняной косынкой и с трудом сдерживался, чтобы прямо здесь, в классе, не обхватить девушку за плечи, прижать к себе всё её упругое тело, мять и тискать девичьи прелести и овладеть ею полностью, ощущая как Татьяна покорно отдается его воле, улыбаясь сбывшимся мечтаниям.
 Такие картинки рисовались воображением Ивана почти каждое утро после пробуждения, вызывая нестерпимое мужское желание в паху.
Дело в том, что Арина отказала хозяину в плотских утехах, пока идет Великий пост.
- Как хотите, Иван Петрович, но я не согласная грешить с вами в Великий пост, хотя и сама привыкла к мужской усладе и вся дрожу, лишь вспомню ваши ласки на диване. Надо охолонуть немного и замолить телесный грех – на то он и пост, Великий, чтобы ничего скоромного не употреблять, а мужские ласки – это самое скоромное, что только может быть на белом свете.
 Пройдет пост и всегда пожалуйста к вашим услугам и нашему удовольствию – хоть ложкой черпайте, но в пост Великий я вам не уступлю и не надейтесь. И пощадите бедную вдову в её покаянии, за женские слабости до конца поста, - объяснила Арина свой отказ идти на диван, куда Иван, по привычке потянул женщину, в первый же день поста после масличной недели, на которой оба они охотно предавались плотским утехам чуть ли не каждый день.
 Иван смирился с желанием Арины попоститься и замолить грешные плотские утехи, но молодое его тело не слушалось голоса разума и требовало удовлетворения, потому-то и начала ему сниться Татьяна ночами и являться в мыслях каждое утро. Как-то во сне ему привиделось, что он овладел девушкой на своем диване и получил полное удовлетворение. Проснувшись на мокрой простыне, Иван убедился, что сон довел его до юношеского семяизвержения. Арина, застилая постель, также заметила следы сонных мечтаний учителя на простыне и даже посочувствовала с улыбкой:
- Потерпите, Иван Петрович, немного осталось поститься – чуть больше недели, а там, чувствую, вы разорвете меня надвое прямо на диване. Ну, да ничего, стерплю вашу страсть – бог терпел и нам велел: не впервой весело услаждать мужчину и самой усладиться, - закончила служанка и ушла в кухню готовить постный завтрак учителю, покачивая бедрам, так что Иван еле-еле сдержался, чтобы не взять Арину силой и тем нарушить её пост.
Последняя неделя поста пролетела мигом: в школе скоро заканчивались занятия и учитель перед летним перерывом натаскивал учеников в грамоте, а тех, кто обучался третий год, проверял на грамотность испытаниями, чтобы потом выписать им свидетельство об окончании земской школы первого уровня обучения.
От плотских желаний Ивана отвлекло и происшествие на селе, которое горячо обсуждалось всей общиной. Один селянин, что пожелал выделиться из общины со своим наделом земли, вызвал из уезда землемера, чтобы установить точную межу с соседними наделами. Снега уже сошли с полей и межевание землемер сделал быстро и, видимо, за мзду, потому что прирезал этому крестьянину общинной земли на три сажени по всей длине.
Владелец того участка, что урезали, попытался оспорить, по-честному, эту несправедливость, но кулак отказал ему в справедливости и крестьянин, в горячке, заколол кулака вилами прямо на меже – так начала действовать земельная реформа, затеянная министром Столыпиным. Раньше такой спор на меже легко решался внутри общины, на сходе крестьян, а теперь оспорить межевание с кулаком можно только через суд, на который у крестьян не было ни денег, ни грамотности, что и привело к убийству. Целую неделю всем селом обсуждали это злодейство и решили, что ещё много крестьянской кровушки прольется, если земельная реформа помещика Столыпина будет продолжаться в тот же направлении: когда можно бессовестно прирезать себе землицы за счет соседей, дав взятку землемеру или начальству в уезде.
В субботний день перед Пасхой, служанка добрую половину дня парила и жарила на кухне различные блюда для разговления, пекла пироги, плюшки и куличи и лишь к вечеру, выложив стряпню на блюда и убрав кушанья в погреб на лёд, ушла домой, чтобы поспеть к церковной службе, но пообещав, с улыбкой, что завтра придет пораньше для разговления.
С уходом Арины учитель не стал дожидаться завтрашнего утра, а закусив пирогами с маком и съев добрый кусок буженины, что Арина принесла из лавки, пошел ко Всенощной, чтобы помаячить у сельчан перед глазами и тем подтвердить свою православную набожность. Впрочем, дождавшись полуночи и совершив крестный ход вокруг церкви, Иван при первой возможности потихоньку исчез со службы и спокойно улегся спать, справедливо считая, что утро вечера мудренее.
 Ночью учителю снова приснилась Татьяна, почему-то с распущенными волосами, но в Аринином платье-сарафане, которое бесстыдно приподняла, показывая женскую наготу. От такого сна Иван  и проснулся. Утро уже занялось теплым солнечным и спокойным. Помнится, что служанка Фрося, жившая с его отцом Петром Фроловичем в прелюбодеянной связи, как и он с Ариной, всегда говорила, что на Пасху, какой-бы ни выдался день хмурым, солнце обязательно покажется хоть на несколько минут, чтобы осветить землю в честь воскресения Спасителя.
День и вправду обещал быть погожим и светлым. Пока Иван размышлял о религии, пришла Арина и захлопотала на кухне. Вспомнив её обещание отдаться ему на Пасху, Иван как был в подштанниках, вышел на кухню, Арина, понял, что пришел её черед, оставила дела, трижды поцеловала Ивана в щеки, христосуясь, и сама пошла на диван, торопливо скидывая с себя сарафан и оставаясь во всем великолепии женской наготы. Их соитие было бурным, страстным и длительным: оба соскучились по плотской утехе за длинные недели Поста. Иван дважды излил мужское желание в глубины женского лона, на что Арина ответила троекратным восхождением к вершинам женского удовлетворения, истомно вскрикивая, постанывая и судорожно сжимая мужчину в своих объятиях руками и ногами.
Затихнув после любовных движений, учитель и служанка продолжали лежать неподвижно как единое целое существо, ощущая, как удовлетворенная страсть медленно покидает их тела, оставляя после себя полную опустошенность сбывшихся плотских желаний. Наконец Арина медленно пошевелила онемевшими ногами, высвободилась из-под Ивана и лукаво улыбнувшись, улыбкой полностью удовлетворенной женщины, тихо проговорила:
- С разговением, вас, Иван Петрович, Христос воскресе.
- Воистину воскресе, - машинально ответил Иван, переворачиваясь на спину и глядя бессмысленным опустошенным взором на лучик солнца на стене, пробившийся сквозь занавески окна и медленно скользивший вниз по мере того как солнце подымалось все выше и выше.
Арина встала с дивана, впервые, не стыдясь своей наготы, оделась прямо на глазах учителя и пошла на кухню, заканчивать свои дела.
- Иван Петрович, - раздался её голос с кухни, - я вам приготовила разных блюд на два дня или больше, а сейчас можно я уйду отмечать Пасху вместе с сыном и в кругу семьи свекра, где я живу и меня ждут.
- Конечно, Аринушка, иди и прихвати с собою половину того, что напекла и настряпала: мне одному всего этого и за неделю не съесть, да и по гостям придется походить изрядно, - ответил Иван, наблюдая за солнечным зайчиком на стене и размышляя об Арине:
         - Хорошая бы из неё получилась любовница, если бы не была служанкой и крестьянкой. Чиста, пригожа, отзывчива на ласки и ненавязчива в делах и разговорах. С такой можно хоть несколько лет прожить в любовной связи, пока не появится настоящая суженая, с настоящей, а не плотской любовью. Но и так хорошо, что такая женщина заботится обо мне и, доставляя удовольствие как мужчине, избавляет меня от ненужных мыслей о женитьбе, пока не встречу ту единственную, что завладеет всем моим сердцем и душою, а в постели будет слаще Арины.
Мечты, мечты – где ваша сладость, - закончил Иван вялые рассуждения о любви и браке и забылся в сладкой дреме, не услышав ухода служанки, которая заглянула в комнату, прикрыла наготу учителя теплым одеялом и тихо вышла из дома, улыбаясь полученному удовольствию от мужчины и поздравляя встречных сельчан с воскресением Христовым.
- Вот уж я разговелась, так разговелась, аж ноги ломит, - прости господи и ты, мой муженек, прости меня на своих небесах, ибо грешу я и каюсь, потому что грешу ради сыночка моего, а то что грех этот мне в радость, так это не моя вина, а учительская: этот разноглазый какую хочешь распалит для плотского удовольствия.
Взглянешь ему в разноцветные глаза и сразу любовная истома захлестывает всё тело, ударяет в голову сладкой болью от которой начинаешь стонать и вжимать его в себя до крайнего предела, - счастливо думала удовлетворенная женщина, направляясь домой к праздничному столу, на который и она выставит немалые угощения, как и велел ей учитель-сожитель.
Учитель, тем временем очнулся от дремы, встал, отдел халат, и прошел на кухню позавтракать: после любовных скачек с Ариной, он изрядно проголодался и нуждался в пополнении сил. Присев за стол рядом с ворчавшим самоваром, который Арина растопила перед своим уходом, Иван налил чаю и только принялся за расстегай  с мясом, как послышались торопливые шаги, в дверь постучали и не успел Иван ответить, как в дом ворвалась Татьяна: именно ворвалась, потому что запыхалась от быстрой ходьбы. Глаза девушки смотрели прямо и решительно, как у человека, принявшего важное решение.
          Иван встал ей навстречу, несколько смущаясь своего вида: в одном халате на голое тело и в шлепанцах. Не обращая внимания на обнаженность учителя, Татьяна подошла вплотную и тихо, но четко произнесла:
- Пришла похристосоваться с вами, пока другие не нагрянули. Христос воскресе, - и не ожидая ответа от Ивана, обняла его и поцеловала прямо в губы, что было не по обычаю и дозволялось лишь мужу с женой.
От этого поцелуя горячих девичьих губ у Ивана закружилась голова, он отстранился от девушки и в замешательстве предложил ей пройти в комнату:
- Проходите, Таня, в горницу, а я заварю свежего чаю и принесу вам: кухарку-то я отпустил домой и теперь хозяйничаю сам.
Девушка прошла в комнату, а учитель налив две чашки свежего чая, поставил их на поднос, добавил кулич, плюшек, вазочку с медом и понес угощение в горницу. Войдя в комнату, он остолбенел от увиденного. Татьяна, обнажившись донага, стояла перед ним совершенно голая во всей красоте девичьего тела.
 Черные шелковистые волосы девушки ниспадали до пояса, оставляя открытыми чашечки грудей, призывно светившиеся в лучах солнца розовыми сосками. Ниже талии тело девушки раздавалось округлыми упругими бедрами, в центре которых манил мужской взгляд тёмный треугольник девичьего лона. Татьяна смотрела учителю прямо в глаза, немигающим взором, словно отрешившись от своего поступка. Поднос едва не выпал из рук учителя от увиденного. Он неловко поставил поднос на стол, чувствуя, как мужская плоть восстает навстречу обнаженной девушке.
- Что это вы удумали, Таня! - опомнившись, воскликнул Иван, немедленно оденьтесь, пока кто не вошел и не застал нас вместе в таком виде.
Но девушка смело подошла к учителю и прижалась к нему всем телом, ощущая через халат восставшее мужское естество.
- Возьми меня здесь и сейчас, Ваня, и пусть я подарю тебе на Пасху свою невинность, а дальше будет так, как тебе угодно, мой любимый, - прошептала девушка, прижимаясь дрожащим телом к мужчине и целую его в губы. Горячая волна желания ударила учителю в голову, и если бы не утренняя разгрузка похоти со служанкой на диване, он едва удержался бы от исполнения девичьего предложения. Но пересилив огонь желания, Иван отпрянул от девушки и учительским тоном, не терпящим возражения, громко приказал:
 - Немедленно оденьтесь, Таня, а потом обсудим наше положение, - и выскочив за дверь, бросился в спальню, судорожно, одеваясь и моля бога, чтобы кто-нибудь случайно не вошел в дом и не застал этой сцены, что устроила ученица учителю: ведь никто не поверит, что девушка сделала это нарочно и не по учительской воле. Тогда стыда не оберешься и даже женитьба на этой Татьяне не смоет позора связи учителя с ученицей до брака.
Но в доме было тихо, и одевшись, Иван осторожно заглянул в комнату. Татьяна, одевшись, но  с распущенными волосами, сидела на диване и беззвучно плакала в оскорблении чувств: если бы учитель знал, чего стоило девушке решиться на такой бездумный поступок, чтобы завлечь любимого мужчину своим девичьим естеством, он бы не отказался от предложенного ему и стал бы её мужем перед богом, а перед людьми они бы оправдывались вместе.
Иван, понимая, что своим отказом, он нанес смертельное оскорбление девушке, которое она будет помнить всю свою жизнь, не зная, что делать, присел рядом с Татьяной на диван, на котором совсем недавно занимался умиротворением страстной похоти со служанкой, вскрикивая от удовлетворения. Он погладил девушку по голове и на это его движение Татьяна зарыдала в голос и, прижавшись к груди мужчины, всхлипывая, выговорила: - Я тебя, Ванечка, сразу полюбила, когда увидела в нашем доме и взглянула в твои разноцветные глаза, но ты не обратил на меня внимания, вот я  и решилась завлечь тебя своим телом. Бабы говорят, что ни один мужчина не устоит перед голой девушкой, но ты устоял и значит я тебе совсем безразлична, - закончила Таня свое объяснение в любви и зарыдала еще громче от своих разбившихся мечтаний соединиться с любимым человеком - пусть и во грехе.
- Нет, Танечка, ты мне не безразлична и часто снишься, иногда и таком виде, как только, что была, - расслабленно отвечал Иван, поглаживая девушку по плечу и вдыхая сенный аромат её волос. – Но не могу я сейчас жениться и завести семью: не достиг  ещё мужской самостоятельности и независимости, чтобы и делом заниматься, и семью содержать.
 Хочу доучиться и быть не простым учителем земской школы в глухом селе, а преподавать в гимназии или даже в университете в большом городе и не только учить, но и заниматься наукой. Иначе я не буду уважать сам себя, а когда человек находится в разладе сам с собою, то и близким к нему людям тоже становится плохо. Ты не знаешь, каких усилий мне стоило сдержать себя, когда увидел твой порыв отдаться мне. Нельзя только на плотской страсти строить отношения между мужчиной и женщиной: страсть проходит с годами и наступает пустота в отношениях – даже дети не смогут её заполнить, если не будет духовной связи между нами. Ты думаешь, что любишь меня, а это, может быть, молодость просит утехи, да ещё и весна страсти прибавляет.
Тебе, Таня, тоже учиться надо: ты способная девушка и вполне можешь выучиться в учительской семинарии на учительницу и будешь, как я учить детей. Я хочу через год поступать в учительский институт и может быть года через два, если наши чувства не изменятся, мы сможем быть вместе, но уже не просто в постели, а как друзья-соратники. А теперь, Таня, успокойся и иди домой: я к вечеру зайду к вам поздравить  твоих отца и мать с Пасхой. Надеюсь, никто не узнает о том, что здесь случилось.
Таня постепенно успокоилась, перестала плакать, вытерла остатки слез и буквально через пару минут  уже приняла свой спокойный прелестный вид, как ни в чем не бывало: правду говорят в народе, что девичьи слезы подобны майской грозе, которая налетит неожиданно и так же мгновенно исчезнет, оставив после себе посвежевший воздух и омытые дождем листву деревьев, траву и прозрачный воздух, напитанный ароматами весны.
Таня нехотя отстранилась от учителя, связала волосы в узел, который заколола шпильками, повязала яркий платок, в котором пришла, потом смущенно отвела глаза и тихо сказала: - Ваня, ты видел меня в полной наготе, и я все равно буду считать тебя своим мужчиной, как если бы ты владел мною. Если ты говорил правду, что я тебе снилась, то по первому твоему слову я готова прийти вновь сюда и делай со мною всё, на что ты не решился сегодня. Так и знай, мой любимый, - она подошла к учителю, чмокнула его в губы и, засмеявшись, выскочила из дома так же торопливо, как и вбежала сюда час назад или чуть меньше.
Иван, оставшись один, вновь подивился случившемуся, мысленно поблагодарил Арину, которая вовремя сняла его мужское томление – иначе не устоять ему перед прелестями гордой и решительной степнячки Татьяны, и, одев сюртук, пошел в село поздравлять знакомых со светлым праздником Пасхи, который едва не ввел его во второй грех плоти за день.
Ближе к вечеру, когда Иван зашел к старосте поздравить с Пасхой, Татьяна встретила гостя совершенно спокойно, как если бы видела его в этот день впервые и, как хозяйка, поцеловала учителя трижды в щеки, залившись, однако, нежным румянцем и потупив глаза, скрывая их блеск за пушистыми ресницами.
- Однако диковатая красота делает Таню лучшей девушкой на селе, - подумал Иван, вспоминая её прелестную наготу, открывшуюся ему утром.
В остальном, Светлая неделя прошла в веселии людей накануне весенней полевой страды:  всем хотелось отдохнуть и повеселиться перед тяжелым крестьянским трудом в полях от весны и до поздней осени, когда подводятся итоги этого труда по запасам в амбарах и  клетях, погребах и подполах, скотных дворах и свинарниках.
С того дня, всякий раз, когда Таня снилась Ивану во всей своей обнаженности или вспоминалась утром, после пробуждения, учитель понимал, что надо вести служанку Арину на диван, чтобы видения Татьяны во сне или поутру  пропало на пару дней до очередного наплыва страстного желания девичьего тела.
 Так, женщина Арина, удовлетворяя похоть учителя, помогала ему избавиться от плотского желания другой девушки Татьяны: иначе плоть учителя могла бы победить его разум, и он пошел бы под венец с желанной девушкой, забыв о намерениях учиться дальше, чтобы выйти в образованные и независимые люди.
 В трудные минуты жизни, годы спустя, Иван частенько сожалел потом об отвергнутой любви этой девушки, которая, исполни он её желания, могла привести к спокойной человеческой жизни даже в выпавшую на их долю жизнь в эпоху перемен с лишениями и крутыми поворотами судьбы.

X
         В начале мая ученики перестали посещать школу, занявшись в помощь родителям работами в поле и в огородах: добыча пропитания на будущее есть более важное занятие для крестьянских детей, чем добыча грамотности на уроках в школе – пропитание нужно всегда, а  пригодится-ли грамотность во взрослой крестьянской жизни, это еще не факт.
Из уезда приехал школьный инспектор, что был у Ивана и зимой, вдвоем они аттестовали выпускников школы, которых Ивану с трудом удалось уговорить зайти в школу за свидетельством об её окончании:
 - Зачем нам эта бумажка, - обижались ученики, - грамоте обучились и довольно, а бумажка, что школу закончили вовсе и ни к чему крестьянским детям.
Выдачей свидетельств школьные занятия Ивана закончились до осени, на селе ему делать было нечего, жить в одиночестве не хотелось и он решился уехать на всё лето к отцу в родное село, где ему будет не так одиноко, хотя без утех с Ариной будет трудновато укрощать мужские желания.
Получив причитающееся учительское жалованье, Иван расплатился с Ариной за все лето вперёд, наказав присматривать за домом и школой, что она охотно обещала сделать. Потом учитель собрал чемодан вещей в дорогу и пошел прощаться с сельчанами, с которыми сдружился за зиму.
 Первым делом он навестил батюшку Кирилла, который занимался устройством свадьбы своей старшей дочери Даши: объявился –таки поповский сынок из соседнего уезда, что учился в семинарии и должен был непременно жениться, чтобы получить приход вместе с саном священника – поповская дочка в самый раз и сгодилась ему в жены. Отец Кирилл благословил Ивана в дорогу на родину и напутствовал словами:
- Хорошего вам отдыха, Иван Петрович, от мирских хлопот по обучению крестьянских отроков. Непременно возвращайтесь к осени: как раз моя следующая дочка Маша войдет в возраст и заневестится: может вы присмотритесь к ней, и возьмете заботу о дочери на себя – хватит вам одному-то жить при школе. Пора и семью заводить: лучше поповской дочки вам на селе жену не сыскать, помяните моё слово. На том и расстались.
После отца Кирилла учитель зашел к старосте, который случайно оказался дома. Тимофей Ильич тут же усадил гостя за стол, его жена соорудила обед, позвала дочек и прощание Ивана с семьей старосты превратилось в застолье, где староста, по случаю, махнул пару графинчиков водки, несмотря на зной, наступивший в этом году неожиданно рано, в середине мая, и стоял уже две недели без единой капли дождя с раскаленных небес, вызывая тревогу крестьян за будущий урожай зерновых.
Таня, открыто и доброжелательно глядя Ивану прямо в глаза, рассказала, что вскоре уедет тоже в Могилев к сродному брату отца и надеется устроиться в учительскую семинарию, если выдержит испытания.
- Должно  пригодиться мне ваше, Иван Петрович, обучение, а если не поступлю, то вернусь сюда обратно и придется вам меня доучивать дальше, - лукаво улыбнулась девушка и зарделась румянцем, видимо вспомнив свой пасхальный визит к учителю. Иван, поняв её смущение, почти пожалел, что не овладел этой прелестницей в тот раз, расстроился от известия об отъезде Татьяны, но напутствовал девушку пожеланиями успехов в учебе: - Может вам, Таня, и не придется работать учительницей, но обретёте знания, поживёте в большом городе и тогда сами сможете выбрать себе судьбу и суженого по сердцу, а здесь вам пару, под стать вашей красоте и характеру вовек не сыскать, даже с фонарём средь бела дня. – Пошутил Иван, ощущая легкую грусть от полученного известия о скором отъезде Татьяны в город.
Дочери старосты вышли во двор, а Иван ещё посидел с Тимофеем Ильичем, попил чаю, попросил присматривать за школой, чтобы кто лихой не учинил зла селу и не спалил школу. Такое было в прошлом году в соседней волости: забулдыга устроился ночевать в пустой школе, когда учитель с семьей тоже уехали отдыхать, закурил цигарку, уснул и спалил школу дотла и себя сжег заживо, оставив село без школы. Староста обещал присмотреть и за школой, и за Ариной, чтобы не допускала запустения в доме при отсутствии учителя.
- Как вам Арина, впору пришлась, Иван Петрович? - вдруг спросил староста.- Если чем недовольны, то скажите, и я пришлю другую женщину: здесь много желающих найдется прислуживать учителю, кормиться при нем, да еще и деньгу получать хорошую за легкую работу. Арина-то вон расцвела вся за зиму спокойной жизни – прямо невестой выглядит: жаль у нас на вдовых женщинах жениться не принято, а то враз-бы такую кобылицу какой-нибудь добрый молодец охомутал и увел на свой двор.
 Арину-то я спрашивал не раз о службе на вас, так она не нахвалится: учитель, мол, скромен, тих, без выкрутасов, не злобится понапрасну, ученики довольны и она довольна услужить вам и впредь. Иная жена о своем муже столько похвалы не скажет, как Арина говорит о вас, Иван Петрович. Повезло  шибко этой женщине, коль так расхваливает своего хозяина, - закончил Тимофей Ильич разговор о служанке.
Иван вспомнил разом, как Арина стонет и бьётся под ним в женском удовольствии, кусает его в плечи, царапает грудь, заходясь в страсти и ответил старосте:
- Ариной я вполне доволен. Ведет хозяйство моё аккуратно, сама чистенькая и опрятная, претензий у меня к ней нет,  пусть и далее служит мне экономкой по совести, а я её сыночка грамоте уже выучил и ещё подучу: на добро надо отвечать добром. На этом, простившись со старостой, Иван вышел из дома, столкнувшись в сумраке сеней с Татьяной, возвращавшейся со двора.
Неожиданно для себя, он обнял девушку и поцеловал в нежный изгиб шеи, где билась пульсом синенькая жилка. Таня вздрогнула от неожиданности, но тотчас прижалась всем телом к учителю и стала целовать его в губы и щеки, ощущая, как мужская плоть уперлась ей в бедро и вздрагивает, словно ищет путь к её лону. На крыльце послышались шаги, и Иван едва успел отстраниться от Татьяны, как в сени вошла её сестра Ольга. Иван торопливо простился с девушками и вышел со двора, намереваясь уехать сегодня же – иначе, чего доброго Таня придет к нему ночью и тогда не устоять учителю перед девичьими прелестями ученицы.
Время было три часа пополудни, и Иван вернулся в школу продолжать сборы в дорогу. Он собирал вещи, когда служанка вошла в спальню, смело подошла, сунула свою руку учителю в пах и нащупав возбужденную мужскую плоть, хрипловатым от желания голосом, выговорила:
- На посошок, Иван Петрович, не удовлетворите бедную женщину? Мне теперь без сладкого вашего колышка придется всё лето обходиться, так вбейте его в меня так, чтобы воспоминания услаждали одинокие дни бедной вдовы, - и Арина потянула учителя к заветному дивану. Желание к Татьяне перекинулось у него на Арину и добрый час Иван терзал служанку, которая несколько раз заходилась то стонами, то счастливым смехом, пока учитель, совершенно изнурившись, опустошенно не скатился с неё, замерев в неподвижности сладкой дремы.
          Арина прикрыла наготу Ивана простыней, привела себя в порядок, придала лицу строгость и скорбь, присущие вдове и ушла домой, зная, что завтра с утра хозяин уедет в уезд, попутчиком к лавочнику, собравшемуся в город за товаром. К отъезду она намеревалась сготовить завтрак и собрать припасы в дорогу: кое-какую снедь она уже приготовила и оставила в леднике погреба. Тело женщины ныло сладостной истомой после мужских  ласканий.
- Прямо как с цепи сорвался, Иван Петрович, - думала Арина, выходя их школы. – Хотел, наверное, насытиться, на всё лето, но так не бывает: такой сладостью не насытишься даже на пару дней и про запас не оставишь.
 Хороший мне барин попался – жаль в мужья не может быть как простой крестьянин. Но и так ладно получается: и деньги платит за работу, и свою и мою страсть греховную удовлетворяет, - думала служанка, покидая школу, где в своей половине мирно спал учитель в изнеможении чувств после страстного соития со служанкой, которая в сонном забытьи представлялась ему юной и нагой девушкой Татьяной.
В это самое время Татьяна у себя дома, уединившись в светлицу размышляла: - Пойти ли ей навестить учителя перед отъездом или нет? Если пойдёт, то случиться ей потеря девичьей чести: она не сомневалась, что в этот раз Иван уже не откажется от неё как тогда – тому порукой его поцелуй в сенях, но что потом? Утром учитель уедет на всё лето, потом она уедет и эта близость с любимым может оказаться единственной за всю жизнь и она, по бабьим словам, подслушанным  летними вечерами, даже и не поймет всей женской радости в объятиях мужчины, как придется расстаться надолго, а быть может и навсегда.
– Нет, не пойду сегодня за девичьим грехом к учителю, - решила девушка: в конце лета он вернется сюда и я, наверное, определюсь со своими чувствами – вот тогда пусть всё и случится – если мы оба этого пожелаем. Таня была решительная, но разумная девица и даже согрешить надеялась с пользой для себя и для услады Ванюши: чтобы он распробовал её всю и прикипел к ней душой и телом – тогда ему будет хорошо с ней и он отведет её под венец, если она не передумает: бабы, обсуждая свои дела с мужьями, летними вечерами на лавочках у дома, часто сетовали, что парень-то вроде нравился, но стал мужем и в постели супружеской нет от него ни тепла, ни радости женской: никакого удовольствия, окромя детей нет от таких мужей.
Рассудительность Татьяны спасла Ивана от совращения девушки, если бы она наведалась к нему перед отъездом, и, очнувшись от дремы после скачек с Ариной, учитель продолжил свои сборы к отъезду в родные края.
Утром Арина пришла пораньше, собрала корзину снеди в дорогу, фляжку с водой, покормила завтраком, подошла сзади, когда Иван допивал чай и, сунув руку учителю в пах, ухватилась за восставшую сразу плоть и предложила: - На дорожку, Иван Петрович, согрешить и облегчиться не желаете? Я мигом исполню – только прикажите. Лавочник еще не скоро подъедет на  своей  тарантайке – он всегда долго собирается в дорогу.
- Нет, Арина, хочу, но не буду. После нашей вчерашней скачки на диване, я до сих пор не оправился: ноги ноют, будто весь день шел пешком. Удивляюсь твоей прыти: вчера стонала и билась подо мною словно рыбешка на крючке, а сегодня готова повторить женский грех как ни в чем не бывало. Истинно говорят, что женщины, как кошки – ничего их не берет.
- Неправда ваша, Иван Петрович, - обиделась Арина отказом учителя согрешить прямо сейчас. Мы, женщины, лишь исполняем мужские желания и потому должны быть всегда готовы уступить, чтобы и для себя получить малую толику удовольствия. Я вот попросила сейчас вашего внимания, но вы отказались, сославшись на дальнюю дорогу. Что же мне теперь пригорюниться в обиде? Нет, дождусь вашего возвращения и, надеюсь, вы не расколете меня надвое с голодухи без женщины всё лето, если, конечно, батюшка ваш не оженит вас за лето и вы не вернетесь сюда с молодою женою.
 Некому тогда будет утешить бедную вдову, потому что с женатым учителем я грешить не буду – хоть убейте,  мне это противно будет. Одно дело с одиноким мужчиной согрешить одинокой вдове, а совсем другое дело мужа соблазнять – это смертельный грех, который не замолить в церкви. Прощевайте, Иван Петрович, хорошего вам отдыха и знайте, что Арина будет ждать вас здесь и никому не позволит прикоснуться к себе. Я женщина верная, даже в плотском грехе, - закончила служанка свои слова, услышав скрип подъехавшей телеги лавочника.
Иван прихватил свой чемодан, Арина взяла корзину с припасами в дорогу и они пошли навстречу лавочнику, причем Иван ухитрился шлепнуть служанку по упругой ягодице, чем снял обиду женщины за свой недавний отказ ублажить плотские чувства на диване перед длительной разлукой. – Вернусь из дома, держись Арина, - пошутил учитель, - или сам напополам расколюсь, или тебя вдребезги разнесу на диване от накопившегося желания.
- Ничего, потерплю, - ответила женщина, - бог терпел и нам велел; только возвращайтесь, а уже плоть нашу мы умиротворим как-нибудь и к взаимному удовольствию. Я тоже иногда хочу в приступе похоти укусить вас до крови, но терплю и кусаю лишь до синяков, - так и вы стерпите и не замучаете меня до смерти, дорвавшись после разлуки до женских прелестей, которые у меня налились желаниями, благодаря вашей неустанной заботе о бедной вдовушке, - отшутилась Арина и мимоходом цапнула Ивана за мужское естество, которое тут же воспрянуло от прикосновения женской руки.
 Надо сказать, что за зиму Арина привела свои руки в порядок: грубая кожа сменилась на мягкую, исчезли шишки на пальцах, ладони уменьшились и теперь прикосновение этих рук к мужскому телу было нежным и мягким и вызывало прилив желания, чем Арина иногда пользовалась, вызывая ответную страсть учителя, если он два-три дня не приглашал её на диван для взаимной утехи. Природная женская интуиция помогала Арине добиться желаемого посещения дивана легкими прикосновениями к мужчине в чувствительных местах, вместо унизительной, как она считала, просьбы к учителю совершить с нею прелюбодеяние, которого жаждала её здоровая женская натура.
Женской лаской от мужчины всегда можно добиться желаемого результата, тогда как просьбу или приказание мужчина часто считает покушением на свои права и выполняет их не всегда и неохотно.
Во дворе школы Иван погрузил на телегу, что подогнал к дому лавочник, чемодан и корзину, присел сбоку на охапку сена и выехал со двора под прощальные взмахи руки Арины, которая другой рукою вытирала уголком передника набежавшую вдруг женскую слезу: не чужого все-таки человека провожала служанка  и будет теперь она ворочаться во сне,  вскрикивая от накатившего желания ощутить в себе этого мужчину с разными глазами, что пришелся ей по вкусу, разбудив дремавшие в молодой вдове плотские страсти.
Далеко за полдень, телега трясясь и громыхая деревянными колесами, вкатилась на выложенную булыжником пристанционную площадь уездного города, где пути учителя и лавочника расходились. Учитель направился к извозчикам, справиться о попутном транспорте в сторону отчего села, а лавочник отправился к лабазникам загружаться товаром, чтобы к ночи успеть вернуться обратно в село.
Иван поговорил с извозчиками, оказался случайный попутчик, и они сговорились за умеренную плату в четыре рубля на двоих завтра выехать поутру до Мстиславля, откуда Ивану было рукой подать до родной отцовой обители.
 Уговорившись с поездкой, Иван снял до утра комнату на съезжем дворе, оставил чемодан с корзинкой и пошел прогуляться по городу, который оставил год назад, закончив учебу. За год здесь ничего не изменилось: горожане копались в огородах, работали на железной дороге и в мастерских. Местные жиды, коих была добрая половина населения городка, торговали в лавках и на складах, шили одежду, тачали обувь и давали деньги в рост под большой процент, чем вызывали тихую злобу заемщиков и всеобщую неприязнь ко всему еврейскому племени, дошедшую до еврейских погромов два года назад, с убийствами людей и поджогами лавок и жилищ иудеев, чему Иван был свидетелем и участником.
Сейчас в городе было тихо и расслабленно по летней жаре и ничего не напоминало о взрыве страстей и насилия, что случилось в то бурное время революционных перемен.
Иван навестил инспектора школ и училищ, что приезжал к нему в школу с проверкой и выхлопотал потом в попечительском совете вознаграждение Ивану за хорошую работу: визит вежливости не помешает, а участие инспектора в его судьбе может и сгодиться. Инспектор этот, плешивый округлый человечек жил, неподалеку от станции и как раз всем семейством пил чай на веранде, когда Иван, стукнув щеколдой, вошел во двор. Лохматая собачонка, что сидела на цепи возле будки, зашлась звонким лаем до остервенения, почуяв чужого человека, но тотчас поджала хвост и оказалась в будке, едва хозяин вышел на крыльцо и, прикрикнув на нее, пригласил гостя в дом. Он искренне обрадовался молодому учителю и пригласил почаевничать с ними, на что Иван, пожевавший в дороге лишь хлеба с ветчиной да пироги с капустой, что собрала ему в дорогу Арина, охотно согласился. Гостю к чаю подали борща, жареные грибы с картошкой, селедочки, буженины, так что чаепитие превратилось в полноценный обед.
У инспектора, Виктора Силантьевича, в семье было два сына-подростка и жена Аграфена – полная одутловатая женщина болезненной внешности, наподобие матери Ивана в последний год её жизни. Тем не менее, Аграфена оказалась бойкой и смешливой хозяйкой с легким характером, что всегда нравилось Ивану в женщинах.
Мужчины поговорила о делах, Иван поделился планами насчет учебы, что Виктор Силантьевич горячо одобрил, посоветовав идти учиться в учительский институт в городе Вильне, чтобы потом вернуться сюда, в Оршу преподавателем учительских курсов, а потом можно и в Петербург махнуть наудачу, если семья не будет обременять.
– Я вот, обзавелся семейством и врос здесь в землю, будто старый пень, а ведь тоже собирался в Петербург искать счастья в науке. Но нисколько теперь не жалею о том: есть жена-хохотушка, сыновья подрастают, служба идет исправно, имею классный чин и будет хорошая пенсия: что еще надо мужчине в возрасте? Пусть юноши, вроде вас, Иван Петрович, пытают судьбу, норовя ухватить жар-птицу удачи за хвост.
 Войдете в возраст, Иван Петрович, и поймете, что нет лучше ничего на свете, чем семья, в которой лад и покой обретаются. А вам, конечно, можно еще и покуролесить в обретении своей судьбы и своей суженой. Небось там, в селе, уже присмотрели себе девицу – тогда прощайтесь с мечтами и становитесь обывателем – иначе будет ждать вас душевный разлад самого с собою и со своей суженой.
 Сделали поступок – никогда не сожалейте о нем, если в поступке вашем нет плохого и унизительного: такова жизнь и нет в этом ничего дурного, - поучал инспектор училищ своего молодого коллегу под вниманием жены и сыновей.
Из благополучного семейства уходить не хотелось, но Ивану надумалось навестить еще и своего товарища, с которым вместе учились, ходили в эсеровский кружок и участвовали в революционных событиях пятого года, за что посидели в полицейском участке в Могилеве почти неделю: хорошо, что из училища их не исключили. Звали этого товарища Адам Шанявский, он здесь женился и остался учителем благодаря хлопотам тестя – довольно крупного, по местным меркам, лавочника.
Попрощавшись с радушным семейством Виктора Силантьевича, молодой учитель направился к дому Шанявского, где перед выпуском из училища отпраздновали свадьбу, а Иван был шафером со стороны жениха, поскольку родители Адама жили где-то на западе Польши, были католиками и не пожелали участвовать в православной свадьбе своего сына.
На стук в глухие ворота, что вели во двор, окруженный высоченным забором, во дворе басовито залаяла собака и вышел мужчина: по виду тесть Шанявского, который на просьбу Ивана увидеться с Андреем, злобно ответил, что Адам уехал с женою к своим родителям в Польшу, там склонил жену в католичество и теперь он, отец этой жены, не желает видеть ни свою дочь, ни своего зятя, которого обул, одел, пристроил к должности да еще и приданое немалое дал за своей дочерью.
Несолоно хлебавши, Иван вернулся на заезжий двор, вечером попил чаю с припасами из корзины, собранными заботливой Ариной ему в дорогу, и заснул на жесткой кровати спокойным сном молодого здорового мужчины, находящегося в пути.
Утром, Иван быстро привел себя в порядок, опять попил кипятку без заварки, из самовара, стоявшего в коридоре у входа в номера, собрал вещи и вскоре стоял на условленном месте, ожидая попутчика и извозчика. Ждать пришлось недолго, появились оба: попутчик с саквояжем и извозчик на лошади, запряженной в коляску. Путники сели в коляску и лошадь затрусила, понукаемая извозчиком, в нужном направлении.
Попутчик у Ивана оказался неразговорчивым мужчиной, лет сорока. Иван пытался его разговорить, но бесполезно, однако от перекуса Ариниными пирогами этот мужик, представившийся Михаилом Яковлевичем, не отказался и жевал пироги до самого вечера, пока кучер не въехал на постоялый двор для ночлега. Дорожная тряска измучила Ивана с непривычки и он без, всякого ужина, устроился на ночлег вместе с Михаилом. Утром они сообща доели припасы Арины, попили чаю вместе с кучером и тронулись в путь, который закончился за полдень в городе Мстиславле, куда отец Ивана одно время намеревался отдать сына на обучение в местное училище, но передумал и отдал Ивана под опеку тётки Марии.
Путники расплатились с извозчиком и расстались без печали, каждый направляясь своею дорогою. Иван направился на тракт, ведущий к его селу в надежде перехватить попутную телегу и эта надежда очень быстро оправдалась: рядом остановился возница на телеге и  в этом вознице Иван признал соседа отца, часто выручавшего Петра Фроловича при необходимости  поездки в уезд. У отца была коляска, а у соседа лошадь и за небольшую плату сосед отвозил отца в уезд и обратно, а также не единожды увозил Ивана с отцом к тётке Марии или приезжал один, увозя Ивана от тётки к отцу на летние каникулы.
Сейчас сосед ехал на телеге, в которой лежал большой чугунный котел для каких-то крестьянских нужд. Сосед Ивана не признал в новом учительском обличии, но Иван припомнил ему и сосед радостно соскочил с телеги, помог Ивану погрузить чемодан и, взбодрив лошадь ударом кнута, повез Ивана к отчему дому, рассказывая, по обычаю, все сельские новости за истекший год с последнего приезда Ивана.
Отец Ивана  - Петр Фролович, жив здоров, да и что ему сделается при такой молодайке, как Фрося. В селе, как и во всей округе, идет земельная реформа, некоторые дворы уже выделились из общины, а он еще подумывает, но, вероятно, осенью тоже выйдет из общины: тогда можно будет под заклад земли взять ссуду в земельном банке, прикупить еще земли и вместе с сыновьями, которых у него трое,  младшему под тридцать, хозяйничать на своей земле.
 Разбогатеть и чтобы внуки вышли в люди, вроде Ивана, стали учителями, механиками, а даст бог, то и лавочку торговую попробовать завести: торговать – это не за плугом днями ходить и землю пахать: здесь дело легкое – в одном месте купил подешевле, в другом – продал подороже – вот и все умение, а навар-то хороший получается, которого за плугом не выходить никогда.
За разговорами незаметно въехали в село и Иван, спрыгнув с телеги, взял чемодан с вещами, пустую корзину и направился к усадьбе отца, где не был с лета прошлого года.

XI
Повернув кованное кольцо на воротах, Иван открыл калитку и вошел во двор своего детства. Собачонка, проживающая в будке у ворот с незапамятных времен его детства, затявкала было в голос, но замолчала, признав в Иване хозяина, который частенько кормил её наловленной рыбешкой наравне с котом и подбрасывал кости, когда Фрося варила студень.
Отец, как всегда в погожие дни, сидел на веранде со старой газетой в руках: эти газеты ему завозил иногда почтальон и Петр Фролович с удовольствием читал годичной давности новости, тщательно соблюдая последовательность номеров газеты, чтобы ненароком не заскочить вперед. Сейчас Петр Фролович как раз читал постановление правительства о начале земельной реформы, прозванной в народе «Столыпинской», то есть газета была за ноябрь прошлого года. Увидев вошедшего сына, Петр Фролович степенно отложил газету и вышел на крыльцо навстречу Ивану.
За прошедший год отец Ивана совершенно не изменился: это был по-прежнему крепкий старик с седой бородой и обветренным лицом, одетый по-крестьянски в домотканую рубаху, подпоясанную обычной пеньковой веревкой, но в мягких полусапожках, чем и отличался от крестьян, обутых в лапти и лишь в праздники носивших сапоги, яловой кожи, которые были далеко не у всех.
- Ожидал, ожидал тебя сынок со дня на день: у нас-то занятия в школе ещё месяц назад закончились, вот и думал, что освободившись от занятий, непременно приедешь, если не завел себе зазнобу там у себя и не надумал жениться. Но бог, кажется, уберег тебя от поспешного шага связать судьбу с женщиной, раз ты приехал один и без предупреждения письмом.
 Фрося и вовсе заждалась тебя: она считает тебя за сына и все глаза проглядела на дорогу и все уши мне прожужжала, когда, мол, Ванечка приедет в отчий дом, отдохнуть после школьных сорванцов. Я ведь тоже немного учительствовал и знаю, как трудно учить крестьянских детей, которые ходят в школу только по воле родителей, а не за грамотностью и потому шалят на уроках и боятся лишь розог, которых ты не практикуешь. А вот и Фрося: иди, встречай Ванюшку, да накрывай на стол – по такому случаю можно и чарку-другую пропустить в честь жданного гостя.
Фрося, выскочив на крыльцо, вскрикнула, увидев Ивана и бросившись к нему, по-матерински прижалась головой к его груди, всхлипывая бабьими слезами. Фрося за прошедший год тоже не изменилась. Она была на тридцать лет моложе отца, служила в усадьбе лет пятнадцать и потому не успела измучиться крестьянским трудом, который превращает крестьянок уже к тридцати годам в пожилых женщин, согнувшихся от труда на ногах, семейных забот и детей, которых рожали почти каждый год, но выживала лишь половина из них и даже меньше.
Фрося детей не рожала, на ногах давно не сгибаясь с серпом в жатку и это помогло ей сохранить стать и внешнюю привлекательность моложавой женщины, что без сомнения было и
заслугой отца, с которым Фрося сожительствовала с самого начала её работы в усадьбе, еще при живой, но больной матери Ивана – вскоре умершей от чахотки.
          О сожительстве Фроси с барином знало всё село, но никто её не осуждал, а многие бабы втайне завидовали её спокойной и обеспеченной жизни. Детей от мужа и Петра Фроловича бог Фросе не дал, она привязалась к Ивану, как к сыну, чему отец Ивана не препятствовал. Он был вполне доволен своею Фросею и даже завещал ей усадьбу, о чем сыновья и дочь знали, но не осуждали стариковскую прихоть отца: без женской заботы, которой Фрося обеспечила отца, Петр Фролович ненамного бы пережил свою жену: одиночество и неухоженность сокращают мужскую жизнь хуже болезней, а жить со взрослыми детьми Петр Фролович не хотел и не умел.
- Повезло отцу с Фросей, – в очередной раз подумал Иван, по - сыновьи  прижимая к себе плачущую от радости женщину.
- Хватит, Фрося, плакать, собирай на стол, будем праздновать нашу встречу и мой первый год учительства, который прошел успешно, да и у вас здесь, погляжу, жизнь течет чистым ручейком в ладу и согласии. Спасибо, Фрося, за отца, что при твоих заботах живет на старости лет как у Христа за пазухой – годы идут, а он не меняется, - успокаивал Иван женщину.
- Да какой же он старик, - смутилась Фрося, - Петр Фролович даст фору любому молодому: говорят, что старый конь борозду не портит, но и глубоко не пашет, но ваш батюшка и форму держит, и пашет как не всякий молодец сможет, - без всякого смущения похвалила Фрося мужские качества Петра Фроловича его сыну.
- Ладно хвалится, - беззлобно укорил отец свою сожительницу, - собирай на стол, а не корми гостя баснями: чай Иван проголодался с дороги – по себе знаю, что в пути толком и поесть не удается, а если и перекусишь удачно, то растрясёт на ухабах в коляске до тошноты. Ты как добрался-то сюда? Из уезда или прямым путем по проселкам?
- С Орши до Мстиславля на извозчике с попутчиком, а из уезда до дома с твоим соседом на телеге, - ответил Иван и пошел в дом с чемоданом: переодеться с дороги, умыться и почиститься, пока Фрося накрывает на стол.
За обедом, который у Фроси, как всегда, был вкусен и обилен, Иван рассказал о своем первом учительском годе, о людях того села и о своих планах на будущий год продолжить учебу в институте, чтобы выбиться из земских учителей в преподавателя гимназии или даже университета.
- Может хватит, сынок учиться дальше, - возразил Петр Фролович на планы сына. – Двадцать два года нынче стукнет тебе, а ты учиться еще собрался. Так до старости и проучишься и жизни не увидишь. Женись удачно, чтобы жена была приветлива, хороша собою и с приданым – вот и вся твоя учеба будет не нужна. Братья твои живут в столицах, образование вроде твоего и ничего не жалуются: в люди вышли на казенной службе, чины имеют классные – вроде моего капитанского, а Иосиф и вовсе в табели о рангах майором числится.
Умному человеку можно подучиться самостоятельно, по книгам, потом заплатить, кому следует, пройти испытания и получить грамоту, будто учился – всего и делов-то. Я в твои годы подпоручиком был, орудийным взводом командовал, а ты студентом собираешься стать. Хотя дело твое – решай как знаешь, только я уже стар и помогать не смогу: сам знаешь, капиталов у меня нет, кроме пенсии. Сейчас все так дорожает, что пенсии моей хватает лишь на житьё – даже служанку нанять не могу, чтобы Фросю освободить от домашних дел, - объяснял Петр Фролович положение дел, наливая очередную стопку водки.
- Хватит, старый, прибедняться, - одернула Фрося отставного капитана. – Если надо будет, то поможем Ивану в учебе, да  он и сам знает, чего хочет. Как, Ваня, зазнобу себе не завел ещё в своем селе? Наверное, девки летят на твои разноцветные газа, как бабочки ночью на свет лампы: не одна, поди, опалила крылышки, обжегшись о тебя? Кстати, кто ведет твое хозяйство, пока ты уроки даешь детям?
- Женщину вдовую староста мне прислал в услужение – она и ведёт дела на кухне и по дому днями, а живет с сыном у свёкра, - смутился Иван.
- Лет-то сколь этой вдове? – продолжала расспрашивать Фрося, заметив смущение Ивана.
- Двадцать шесть нынче летом будет.
- Хороша ли собою? – не отставала Фрося, - самый бабий возраст, а?
- Ну, не хуже тебя в молодости будет, - сдерзил Иван и тут же пожалел о сказанном, поскольку, Фрося оживилась, почуяв в словах Ивана некий намек.
- Ванюша, да ты никак сожительствуешь со своею служанкою, - всплеснула Фрося руками, - то-то я гляжу у тебя взгляд спокойный, как у нашего пса Шарика, когда ему удаётся случка с соседской сучкой. Ты, Ваня, как отец твой: я сюда в услужение пошла, а он не мешкая, меня в сарай затянул на сеновал и вот уже пятнадцать лет сожительствуем вполне благополучно.
 Только не след тебе, Ваня, по стопам отца идти: он был уже в возрасте и с детьми, когда со мною связался, а я тоже была вдовою, но бездетною. Тебе надо настоящую семью заводить, чтобы в законном браке и детишки пошли. Но и служанку свою не обижай: по глазам твоим цветным вижу, что хорошо ей с тобою, но жениться не вздумай: старая она для тебя и  с ребенком. Теперь я точно знаю, что уезжать тебе надобно, Ваня, из того села, пока служанка твоею душою не завладела, как я твоим отцом, да по селу тому молва не пошла, что учитель со служанкой сожительствует, - закончила Фрося расспросы и пошла разжигать самовар, оставив отца с сыном наедине. 
Петр Фролович слушал разговоры молча, но успел хватить пару рюмок водки без присмотра Фроси, отчего лицо отставного капитала побагровело, а глаза заблестели стариковской влагою – ему было шестьдесят семь лет.
- Как служанку-то звать? – спросил отец, когда Фрося ушла на кухню.
- Арина, - ответил сын.
- Сама согласилась или ты обманом её взял? – продолжал отец.
- Сама, конечно, я лишь прикоснулся к ней – она и отдалась на диване и с тех пор безотказна, а иногда и сама ко мне: прижмется молча и к дивану.
- Это хорошо, что сама согласилась, и ты ей не в тягость, - подвел итог отец. – Но Фрося дело говорит: не пара она тебе по жизни, а лишь для плотской утехи по согласию. На селе рано или поздно догадаются о вашем сожительстве и придётся тебе, сынок, убираться из села с позором: община не прощает прелюбодейство даже по согласию. Мне, по-стариковски, простили, а тебе не простят. Но и без женщины в твоем возрасте никак нельзя жить: дурь может в голову ударить. А девушки какой у тебя на примете нет?
- Есть одна, дочка старосты, хочет в жены – только помани: и по сердцу пришлась и собою хороша, но тогда из этого села мне не выбраться никогда, а всю жизнь быть земским учителем мне не по душе, - откровенничал Иван.
- Тогда езжай учиться в город: мы с Фросей поможем, чем сможем, но ты подумай еще не раз: простая жизнь на селе с любимой женщиной в ладу и с детишками, зачастую лучше погони за успехом в неустроенной городской жизни. Десяток лет еще минет – оглянуться не успеешь, а старость на пороге и уже ничего будет не нужно, кроме покоя в семейном кругу, а там и детки разлетятся по свету, и останешься наедине с женою: когда-то любимой, а теперь старой и больной.
Мы с твоей матерью в ладу жили, пока болезнь её не подкосила. Она сама Фросю сюда привела, чтобы у нас связь образовалась; умная была твоя мать: знала, что мужчине женщина нужна, чтобы не закиснуть  – вот и подыскала мне сожительницу, коль сама больна, царство ей небесное. Озаботилась мать, чтобы я не остался бобылем в этом доме и не привел сюда, по мужской глупости, вздорную мачеху тебе.
 Матери нет, мы с Фросей живем в ладу её заботами и ты не пасынок Фросе, но вроде сына – вот как твоя мать угадала и распорядилась. Завтра же сходим к ней на могилку и свечку поставим за твой приезд, - подвел итог отец и торопливо налил рюмку водки, пока Фрося отсутствовала.
Фрося принесла ворчавший самовар, поставила на стол и все стали пить чай с вишневым вареньем, которое Фрося оставила с прошлого года, зная, что Иван любит вишню.
- Храпеть начал Петр Фролович, видно и впрямь стареет, - пожаловалась Фрося, - и снадобья от храпа вроде нет, спрашивала я у бабы-ворожейки на селе. Переверну его на бок – замолчит, но стоит ему повернуться во сне на спину – как снова музыка играет на все лады: иногда даже уши затыкаю ваткой – иначе не заснуть, а ему хоть бы что, приходится приспосабливаться: не бросать же Петра Фроловича из-за храпа – так и пробросаться можно, - хитро улыбнулась Фрося и добавила: - Твоя-то служанка не жалуется на твои причуды во сне: помню, ты всё вздрагивал, если до тебя дотронуться спящего.
- Не спим мы вместе, - возразил Иван, - нельзя этого допускать, чтобы как муж с женой спать вместе.
- Значит, затащить женщину в постель можно, а спать с ней вместе нельзя? - возмутилась Фрося словами Ивана.
- Никто вас, женщин, в постель насильно не тащит, вы, сами кого захотите, того и затащите, а мы, как бычки на поводу, идем за вами отведать сладенького. Мужчина выбирает женщину, которая его уже выбрала, а уж что она позволит ему – это полностью в её власти. Конечно, когда за деньги – это уже не отношения, а торговля: её товар – наши деньги, вот и вся любовь, как называют это люди, а фактически – те же собачьи отношения: если сука не захочет, то кобель не вскочет, - высказался Иван.
- Вижу, что ты не только грамоте учился в своем училище, но и про любовь знаешь кое-что. Желаю тебе влюбиться когда-нибудь по настоящему, да помучиться ревностью – может тогда изменишь свои взгляды на любовь, как на собачью утеху, - возразила Фрося. – Мне бог не дал любви, но дал покой и удовлетворение с твоим отцом, а это, поверь мне на слово, многого стоит.
         У нас на селе в прошлом году один муж любил свою жену, а она с соседом спуталась, так этот муж взял и повесился – вот до чего любовь-то доводит, не приведи господи.
- Может этот муж был бракованный и не давал жене удовлетворения, вот она и загуляла, а от добра – добра не ищут. Но без любви тоже нельзя: брак по расчету и без взаимного влечения – это та же проституция, когда один покупает, а другая продает или наоборот, но, как говорится, хрен редьки не слаще. Учту, Фрося, ваши пожелания и постараюсь влюбиться так, чтобы зубы ломило от страсти и голова кружилась, будто с вина, а пока мне довольно утехи со служанкой, к взаимному удовольствию, но без общей постели, где и храпеть нельзя, - подколол Иван отцову пассию и пошел за ограду прогуляться по просёлку до села и обратно: в село решил сегодня не заходить, чтобы не ввязаться с дороги в долгую беседу со знакомыми крестьянами или друзьями детства.
На следующий день Иван с отцом сходили на погост, прибрали могилку матери, поставили по свече за упокой её души и далее учитель предался полному безделию. Он переоделся, по-отцовски, в холщовую рубаху на голое тело, портки и лапти, нашел в сарайчике соломенную шляпу: еще дедовскую и в таком крестьянском затрапезном виде ходил в село до лавки, где покупал харчи по заказу Фроси.
 В этом виде его никто не узнавал, а он и не напрашивался, тем более, что все сельчане были заняты в полях и на огородах: жара стояла уже три недели, земля пересохла, поля и огороды жаждали дождей, которые всё не приходили и не приходили.
Дня через четыре, по приезду Ивана, ночью небо загромыхало так, что посуда зазвенела у Фроси на кухне, замелькали стрелы молний и дождь стеною обрушился на землю, будто разверзлись хляби небесные, как во времена Потопа.
Следующие два дня дождь лил не переставая на радость крестьян: ещё бы несколько жарких сухих дней и урожай пшеницы сгорел бы на корню, да и рожь не успев налить колос, дала бы урожай не больше, чем сам-три, когда на каждое посеянное зерно приходится три зерна урожая.
Потом распогодилось и Иван начал целыми днями пропадать на речке с удочкой, занимаясь, на взгляд сельчан, пустым делом: крупной рыбы в реке почти не осталось поблизости от села, а ловить мальков – одно баловство.
- Чудит сынок нашего барина, - ворчали одни крестьяне, завидев Ивана на берегу речки в одних портках и при соломенной шляпе.
- Не скажи, он учитель, уважаемый человек, - возражали другие, - пусть побалуется, пока детишки не учатся, грамота – штука тонкая, тоже труда требует, а каждый труд требует отдыха – вот и пусть себе отдыхает у речки и балуется удочкой.
С друзьями детства Ивану видеться не удавалось: то на покосе целями днями, то на рубке леса на дрова, то в полях – они стали взрослыми мужиками, обзавелись семейством и им некогда было точить лясы с барчуком:  пути крестьян и дворянина разошлись окончательно, оставив лишь воспоминания детства, которое скрылось за пеленой прожитых лет.
Пару раз Иван наведался к сестре Лидии, которая уже превратилась в пожилую женщину, хотя ей не минуло и тридцати пяти лет: сельская жизнь быстро старит людей, несмотря на сословия.  Лида числилась мещанкой, будучи замужем за сыном лавочника и имела уже трех детей, старшему из которых было пятнадцать лет и они прислуживал отцу в лавке деда: крепкого еще старика лет шестидесяти.
Общение с сестрой не принесло радости Ивану: она погрязла в быту сельской жизни и её ничего не интересовало, кроме собственного здоровья, здоровья детей и торгового оборота в лавке – залоге обеспеченной жизни всего семейства лавочников, частью которого и стала сестра Лидия.
 Встречи с сестрой окончательно укрепили намерения Ивана учиться дальше и никакой женитьбы, даже на Татьяне – иначе сельский быт засосет и его и жизнь сельского учителя уподобится жизни сельской лавочницы, в которую превратилась его сестра Лида. А ведь он помнил её озорной девушкой, читающей романы из отцовской библиотеки и мечтающей о жизни в большом городе, учёбе и встрече любимого человека, в итоге оказавшимся сыном местного лавочника, замужество за которым погасило все девичьи мечты в однообразности сельского быта.
Хорошая летняя погода продержалась две недели, а потом зарядили нудные дожди, свойственные осени, но не лету. В дожди на селе и вовсе нечего делать отдыхающему учителю, и он лениво почитывал книги из отцовской библиотеки, кушал Фросину стряпню и отсыпался под тихий шорох дождя за окном его комнаты.
 Иногда, под настроение, Иван играл с отцом в шахматы и частенько проигрывал: у отца мышление артиллерийского офицера подчинялось логике шахматной игры, тогда как у Ивана преобладали эмоции и импульсивность, мало способствующая успеху на шахматной доске. Вечерами, втроем играли в карты в подкидного дурака, по просьбе Фроси, которая радовалась как ребенок каждому своему выигрышу. Иван снова и снова благодарил судьбу, которая послала отцу эту милую непосредственную женщину  с легким характером, непомнящим обид:  с такой женщиной отец будет жить долго и спокойно и дай бог им обоим здоровья.
Глядя на отцовскую жизнь с Фросей, учитель частенько вспоминал Татьяну – дочь старосты и от безделья по шум дождя пытался представить свою жизнь вместе с Татьяной, если бы в тот день на Пасху, он не устоял перед обаянием и обнаженным телом этой девушки. В мыслях получалось, что семейная жизнь с Таней могла сложится для него не хуже, чем спокойная жизнь отца с Фросей: обе эти женщины обладали редким даром чувствовать настроение мужчины, с которым Фрося связала свою жизнь, а Татьяна мечтала об этом – связать свою жизнь с учителем навсегда.
Жить интересами своего мужчины, помогая и сопереживая ему, инстинктивно чувствуя его настроение – в этом и есть высшее предназначение женщины и если она следует этому, то и возникает настоящая семья, которая так и называется: семь «я», то есть, муж, жена и их дети образуют единое целое, где каждый является частью другого, но при безусловном и добровольном подчинению главному члену этого сообщества, каковым Иван считал, без всяких сомнений, мужчину – главу и основателя семьи.
  Подчинение женщины мужу и воспитание детей отцом должно быть добровольным и тогда в семье будут царить любовь, покой и лад без всякого принуждения и подавления одним членом семьи других. Но стоит жене проявить свое «я» вопреки возможностям и настроению мужа, как мгновенно рвется духовная их связь: пусть даже в этом, конкретном случае, мужчина неправ и искренне заблуждается.
 На взгляд Ивана, отцова Фрося, никогда не переча Петру Фроловичу, лаской и сочувствием всегда добивалась от него желаемого результата: такими же качествами, как казалось Ивану, обладала и старостина дочка Татьяна, несмотря на юный возраст и отсутствие жизненного опыта близкого общения с мужчиной, опираясь лишь на врожденный женский инстинкт.
В минуты таких размышлений, вечерами, убаюкиваемый мерным стуком дождевых капель по подоконнику, Ивану представлялось, что Татьяна здесь рядом, присутствует незримо в
его комнате и от нее исходит магическая сила добра и понимания, которая обволакивает его мужскую душу, расслабляет все тело в сладком упоении и он засыпал, с умиротворенной улыбкой на лице, спокойным сном праведника без плотской похоти и чувственных желаний, свойственных молодому мужчине длительное время, не знающего близости с женщиной.
          По утрам, при пробуждении, Ивану, напротив, всегда представлялась близость с Татьяной именно плотская, во всей прелестной девичьей наготе, которую Таня обнажила ему в тот пасхальный день.
В такие моменты Ивану частенько приходила решительная мысль: - По приезду в свое село посвататься к Татьяне и осенью справить свадьбу. Потом он поедет учиться в институт, будет прирабатывать уроками на дому, а Танечка будет учиться в учительской семинарии и вместе они, конечно, добьются желаемого результата.
Но следующая мысль разрушала предыдущую: - А если появится ребенок, то как и на что тогда жить?  Отправить Татьяну с дитем к отцу: значит лишить её образования и разлучиться с нею до окончания института. Если оставить при себе, то как прожить в городе, не имея твердых доходов? Рассчитывать на помощь отца своего и старосты – неприлично для его лет, да и помощь эта будет небольшая, а репетиторством в городе с семьей не прожить в достатке.
 Бедность же разрушает семью и чувства супругов друг к другу посильнее любых других обстоятельств: житейских, моральных и нравственных. По твердому убеждению Ивана – безнравственно заводить семью, если не можешь её содержать в достатке.
Утренние мечты о близости с Татьяной и браке с нею стали повторяться каждый день и Иван понял, что пора возвращаться домой в школу, где его ждет заботливая Арина, которая быстро снимет с него плотскую страсть, накопившуюся за лето, и поможет ему освободиться от мыслей жениться на Татьяне. Тогда, на Пасху, именно утренняя связь с Ариной, помогла ему устоять перед прелестями Татьяны, которые она обнажила, соблазняя его на решительный поступок. Так и теперь – плотская утеха со служанкой освободит его от грешных мыслей соединиться с Татьяной душой и телом: не самостоятельный он еще мужчина, чтобы заводить семью.
Дожди начала лить с перерывами, а потом и вовсе прекратились и Иван решил воспользоваться даром ясной погоды и вернуться к себе в село, тем более, что наступало время поиска и записи учеников в школу. От того, скольких родителей ему удастся уговорить на обучение их детей в школе зависело и его учительское жалование: при недоборе жалованье сокращалось на треть, но если учеников было более 50-ти, то увеличивалось на четверть.
 Деньги были нужны Ивану про запас, для обучения в институте, куда он намеревался поступить на следующий год. Ему, как дворянину, обучение будет бесплатным, но на студенческую жизнь он должен обеспечивать себя самостоятельно.
Иван сказал о своем решении уезжать за ужином. Фрося  всплакнула, что время идет быстро и вот уже отъезд, а она не успела наварить варенье Ивану в дорогу из-за постоянных дождей. Отец известие об отъезде сына воспринял спокойно, лишь предупредил снова, чтобы Иван был осторожнее в общении со служанкой: пойдут по селу слухи, и жди неприятностей.
 – Лучше бы жениться тебе, Иван, там на селе: говорил, что и девушка есть хорошая и ну её к чёрту твою учебу, хватит, двадцать два года скоро наступит, а ты еще хочешь учиться. Живут же люди на селе без всякой учебы: женятся, работают, растят детей и счастливы, по своему, без учебы и без городской жизни. Ничего-то в городе хорошего нет – одна маета. На селе ты всех знаешь и тебе все знают и уважают, если заслужил, а в городе люди прикрываются богатством, знатностью рода и чинами, но копнешь такого человечка поглубже и, оказывается, что он полное ничтожество. На селе даже бедняк - умелец людьми ценится за свое умение – не то что в городе.         
Женись, Иван, по душе и будешь счастлив без всякой учебы, - закончил отец свое напутствие сыну и пошел договариваться с соседом, чтобы тот отвез Ивана в уезд: там попутной лошадью или поездом до Орши, от которой, с оказией, сын доберется и до своего села, готовиться к школе.
Всё так и сложилось, и через два дня Иван после полудня уже въезжал в село, где учительствовал. Крестьянин, что довез учителя до села, видимо, рассказал о его возвращении, поскольку не прошло и часа, как объявилась Арина, чтобы хозяйничать по дому и, если угодно Ивану, исполнить его мужское желание.
 Иван, изголодавшись по женскому телу за два месяца проживания у отца, вцепился в Арину, как клещ, уложил женщину на диван и целый час ублажал себя и её плотскими удовольствиями, пока женщина, получив свое, не взмолилась отпустить её для хозяйственных дел – иначе она не сможет ходить от безудержного напора Ивана на её женское достоинство.
Так состоялось возвращение учителя к своей школе и своим ученикам, которыми ему еще предстояло обзавестись. Остаток дня Иван отсыпался и отъедался с дороги, ночью спал как убитый, но поутру, когда Арина загремела чугунками на кухне, встал, вновь утащил служанку на диван, чему она не противилась и, забыв свои вчерашние опасения, предалась женской страсти, вскрикивая от приступов желания, которое как и накануне случилось с нею дважды и такой силы, что ноги женщины онемели и не сгибались ещё и час спустя, как учитель выпустил её из своих объятий.
Облегчивши плоть, Иван позавтракал и пошел к старосте, доложить о своем приезде, узнать новости и приступить к рекрутированию учеников в школу. Арина, когда собирала завтрак на стол, печально обмолвилась, что на селе стало худо жить: грядёт неурожай и ждет крестьян голодная зимовка, но Иван не придал словам служанки значения: известное дело, что бабы в любой малой трудности видят вселенскую беду, а сама Арина пышет здоровьем и так живо вела себя на диване, как с голодухи не сможется. Если Арина и изголодалась, то лишь по мужской плоти Ивана.
На дворе начал моросить мелкий дождь, когда Иван вышел из дома, накинув на голову и плечу холстину, чтобы не промокнуть насквозь. Сапоги учителя скользили по размокшей дороге, все рытвины и канавы были доверху заполнены водою: чувствовалось, что дожди здесь идут долго и постоянно, потому что большие лужи уже затянуло болотной ряской и кое-где в канавах высились стрелки молодого камыша, чего Иван не видел ни прошлой осенью, ни весной до отъезда к отцу.
 Староста Тимофей Ильич был дома: в дождь на полях и в огородах делать нечего – в пропитанной влагой почве ноги утопают по икры, лапти, в которых крестьяне работают на полях, размокают и разлазятся на лыковые полоски, оставляя ноги босыми в холодной грязи.
- Иван Петрович, прибыл для дальнейшего прохождения учительской службы, как говорили, на воинской службе, - усмехнулся староста. Трудный год будет у вас господин учитель – многих учеников не досчитаетесь нынче в школе. Дай бог, чтобы дети живы остались – если будет им не до учебы.
- Неужели так плохо, Тимофей Ильич? – спросил Иван, присаживаясь рядом со старостою, который сидел на лавке в веранде и печально смотрел, как струйки воды стекают с крыши, объединяются в ручейки, которые вытекают на улицу, где и без них воды по колено.
- Видишь ли, Иван, - молвил староста, - позволь я так буду называть тебя и впредь без посторонних, как отец Татьяны, которая уехала к моему брату в Могилев учиться на учительницу, а перед отъездом поведала мне, что любит тебя, но ты отказался принять её любовь, сославшись на то, что будешь учиться дальше и не можешь сейчас содержать семью.
         - Да, это так, - ответил Иван, - но в будущем я видел Татьяну своею женою, правда, лишь во сне, а наяву частенько хотел отказаться от учебы, чтобы быть вместе с вашей дочерью, если вы, конечно, не против.
- Упаси бог, Иван, лучшего мужа своей дочери я и пожелать не могу, но Татьяна уже поступила на учебу в семинарию, выдержав проверку знаний, и теперь не отступит, пока не выучится и не станет ровней вам. Единственный выход – это вам, Ваня, ехать в Могилев и уговорить Татьяну на замужество, хотя едва ли она согласится. В ней течет кровь наших предков: степняков - половцев и она будет стараться доказать вам, что напрасно вы тогда отвергли её – теперь уже вам, Иван, придется добиваться её руки и сердца, коль тогда на Пасху, по её словам, вы отвергли девичье сердце.
 Такие вот, братец, дела с этими женщинами: вовремя не возьмешь даром – потом уже не получишь ни за какие деньги. Надумаете ехать в Могилев, известите меня – я передам дочери кое-какие вещи, немного денег и письмо с поучениями молодой девушке и за вас словечко замолвлю. Чего вам здесь киснуть под дождями: право слово, езжайте, может всё и уладится, - наставлял староста Ивана и продолжил:
- Здесь на селе дело совсем нехорошо обернулось для крестьян. Как вы уехали, еще жара сухая постояла недели две, хлеба уродились низкорослые и худосочные – зерно в колосе не налилось. Потом дожди зарядили и идут почти без перерыва второй месяц: первый укос сена так на лугах и сгнил, а второй – отава еще на корню стоит и если дожди не прекратятся немедленно, то и отава пропадет – чем тогда скотину кормить прикажете?
 Некоторые мужики приноровились сено охапками сушить под навесами, но много ли высушишь по такой погоде? Огороды тоже стоят в воде – сами видели, что на улицах камыш растет, чего отродясь не бывало. Трудная зима предстоит нашему селу и был бы я рад, если бы у вас с Татьяной все сложилось: в беде нужно быть вместе, как и в радости, - закончил староста.
Иван удивился сказанному: - Я у отца был – это всего семьдесят верст по прямой: так у них всё в порядке, и урожай хороший ожидается, и сенокос прошел успешно и в огородах все в порядке, при мне уже молодую картошку начали подкапывать – хорошая бульба уродилась.
Староста тяжело вздохнул: -Сам не пойму за что нам выдалось такое испытание: и грешили как все, и молились – тоже как все, но напасть непогоды захватила всю волость и две соседние тоже – будто огонь сначала сжег урожай, как Содому с Гоморрой, а потом и вовсе Ноев потоп залил землю. Уж и свечки ставим в церкви и крестный ход вокруг храма батюшка Кирилл провел, а дожди как шли, так и льют без перерыва.
Огорченный словами старосты, Иван пошел обратно, снова укрывшись холстиной, но все равно промок до нитки и вошел в дом, предвкушая тарелку горячего борща, что принялась готовить Арина сразу после утреннего соития с учителем.
Обед был готов и Иван, переодевшись в сухой халат, принялся за борщ, рассказывая Арине о встрече со старостою.
- Видимо, придется мне съездить на недельку в Могилев по делам, - сказал учитель, заканчивая рассказ, - все одно дожди не дают заняться делом.
Арина вдруг покраснела и, потупившись, тихо выговорила: - Если вы, Иван Петрович, надумали ехать к старостиной дочке Татьяне, но не след вам этого делать – Татьяна вас не простит и не примет.
         - Ты-то откуда знаешь про Татьяну? – удивился Иван.
-Так этого только слепой мог не знать, потому что не видит, как эта Татьяна возле вас вертелась и какими глазами на вас смотрела. Меня и то ревность брала, когда видела эту Татьяну, хотя я и есть ваша полюбовница на диване, а не эта девчонка. В общем, виновата я, Иван Петрович, перед вами, что проговорилась нечаянно о том, что вы меня пользуете как женщину и мне это очень даже приятно.
 Недели три назад, перед самым своим отъездом, эта Татьяна пришла сюда, сказала, что уезжает и хотела бы попрощаться с учителем, но не знает, когда вы вернетесь. Мы разговорились, я угостила её чаем и за этим чаем она начала расспрашивать, какой вы есть дома, когда не в школе. Я сказала, что вы, Иван Петрович, спокойный и порядочный человек, всегда приветливы и добры ко мне, никогда не кричите и не злитесь, любите чистоту и порядок в доме и чтобы обеды были вкусны. Я отвлеклась к самовару, а Татьяна возьми, да и спроси ненароком:
- Учитель,  наверное, и в постели хорош?
А я, сдуру, и ляпнула: - Уж так хорош, так хорош, что слаще меда для нашего женского удовольствия. Сказала это и осеклась, поняв, что девчонка подловила меня на слове нечаянном, но было поздно.
Татьяна зашлась краской, потом побледнела и говорит: - Передайте, Ивану Петровичу, что желаю ему много удовольствия со своею служанкой, а про меня пусть забудет навеки. И выскочила опрометью из дома.
 Больше я её и не видела, но слухом пользовалась, что уехала Татьяна в город Могилев к своему дяде, и будет там жить и учиться. Такая вот история приключилась со мною, Иван Петрович, - вы уж простите глупую бабу за нечаянные слова, - нет здесь моей вины. Вы сделали меня полюбовницей, распалили мою женскую страсть, пользовали меня, когда хотели и к моему тоже удовольствию, но сами затеяли игру и с этой Татьяной, вот девчонка и докопалась до сути: почему вы так долго не добираетесь до её тела.
Вы ведь со мною плоть-то мужскую усмирите, а потом идёте к старосте и спокойно изображаете душевную любовь к его дочке Татьяне. Не избавляла бы я вас на диване от похоти – вы уже осенью потянули бы Татьяну в церковь под венец: чего ждать-то, если плоть взыграла? Удобно вы устроились, Иван Петрович: плоть свою усмиряли со мною, а разговоры всякие вели со старостиной дочкой, которая ждала, но так и не дождалась, когда же учитель затащит её в постель, а после поведет под венец.
Простите мне еще раз, бедную вдову, что проговорилась вашей Тане о своем бабьем удовольствии от вас, чего у меня даже с мужем никогда не бывало.
Арина закончила свою исповедь и тихо заплакала, вытирая слезы краешком фартука и украдкой поглядывая на учителя в ожидании: прогонит он её со двора или нет?
Иван, однако, был доволен, что все так разрешилось: связи с Татьяны он хотел и боялся взять на себя ответственность, а теперь уж ничто не мешало его планам продолжить учебу в институте.
- Татьяна, наверное, ненавидит его всей душой, как может ненавидеть лишь отвергнутая женщина, даже, если мужчина своим отказом сохранил ей девичью честь и спас этим от позора.
Правильно говорил староста: женщина предлагает себя любимому мужчине даром, жертвуя честным именем, а нелюбимому и за большие деньги не уступит, если не заставят житейские обстоятельства, но это уже не любовь, а торговля телом.
          Ладно, Арина, успокойся – простил я тебе твою оговорку. Удивляюсь лишь, что ты раньше на селе не похвасталась нашими прелюбодеяниями: редкая женщина не поведает своей подружке о связи с мужчиной, если эта связь доставляет ей удовольствие до стонов и криков при плотской утехе. Подружка раззвонит эту новость по всей ивановской: так и тонет женская репутация, ну, и мужчине, конечно, достаётся на орехи – если женат или с положением: например, врач или учитель.
Хватит об этом попусту говорить. Таня уехала, и бог с нею – может это и к лучшему для нее и для меня. Но тебе, Аринушка, придется рассчитаться со мною на диване, за свою оговорку, - сказал Иван, сыто потягиваясь после обеда и нарочно распахивая халат, представляя взору женщины все свои мужские регалии.
- Охальник, вы, Иван Петрович, опять соблазняете бедную вдову мужской плотью, по которой, как известно, вдовушки сильно скучают. Пойдемте на диван, и я искуплю свою вину за расстройство ваших пожеланий насчет старостиной дочки.
 Вдова, вошедшая во вкус, завсегда лучше неопытной девушки, а вкус к плотской утехе вы сами во мне и разбудили. Теперь будьте добры удовлетворять желания не только свои, то и мои, - обрадованно ответила Арина и в отместку выкатила из сарафана левую грудь, которая словно наливное яблочко заиграло на цветастом сарафане нежными оттенками белого налива с розовым соском, нацелившимся на учителя.
После выяснения отношений, связь прелюбодеев была бурной, страстной и откровенной. Арина перестала сдерживать свои чувства, билась и стонала под учителем, отдавая женскую чувственность на всю глубину мужского проникновения, от чего Иван вошел в раж и, кусая женскую грудь, последним судорожным движением излился вглубь женского лона, которое раскрылось ему навстречу во взаимном удовлетворении.
 Иван в опустошении страсти замер на женщине и потом медленно скатился к спинке дивана, бессмысленно глядя в потолок, а Арина, полежав немного, встала и как ни в чем не бывало, пошла заниматься хозяйственными делами, как всегда напевая песню про милого, который не берет её с собою в дальний край.
Так закончилась любовь учителя к дочери старосты: безвинно и бесследно, но оставив сожаление о несбывшимся чувстве, которое при других обстоятельствах и воздержании Ивана от служанки могло направить всю его жизнь совсем по другому руслу, избежав тем самым всех жизненных передряг, что предстояли ему в неведомом и жестоком будущем на переломе человеческих судеб и всего российского общества.
Народная мудрость гласит: «Знал бы, где упаду, соломки бы подстелил». Знал бы Иван, какие испытания его ждут впереди, бросил бы он мечты об учебе, женился на Татьяне и прожил бы жизнь простого человека: спокойную и достойную.
Человеческие слабости, отказ от общественных моральных норм поведения и организации человеческого сообщества, мелкие,  кажется, разногласия со своею совестью, если она есть, накапливаясь постепенно, однажды и вдруг, резко меняют жизнь человека, заставляя пенять на себя и свою судьбу, которую сами же люди и устраивают себе, совершая необдуманные и неблаговидные поступки, поддавшись минутной слабости характера или чувств.

XII
Мелкие, нудные, но бесконечные дожди лили небесную воду на волостные земли весь август и начало сентября. Дожди прекратились на Рождество Богородицы, но было уже поздно: почти весь урожай на полях и в огородах погиб. Зерновые полегли и хилые зерна пшеницы, проса, гречихи проросли прямо в колосьях и обмолоту не поддавались.
 В огородах корнеплоды начали гнить еще до уборки, и лишь капуста уродилась на славу, но капустой крестьянин сыт не будет – хотя и уважает кислые щи. Немного выручала озимая рожь, урожай которой вышел сам-восемь, но и этого зерна не хватало на прокорм людям, не говоря уже о скотине, тоже нуждающейся в прикорме.
Сено тоже сгнило на лугах и даже в сентябре, как установилось короткое вёдро, крестьяне обкашивают позднюю траву на опушках, в оврагах и болотах, пытаясь хоть немного запастить сеном к близкой уже зиме. Многие крестьяне рубили березовые ветки, вязали веники с зеленой еще листвой и сушили их под стрехами крыш в сараях, рассчитывая зимой подкормить этими ветками корову-кормилицу, на которую и была вся крестьянская надежда предстоявшей голодной зимой.
Иван с трудом набрал учеников в свой класс, потому что их отцы рассчитывали привлекать сыновей зимою на заготовки леса для продажи, а дочерям и вовсе в голодный год, по их разумению, грамота ни к чему. Надо сказать, что в неурожайный год, община выделяла крестьянским дворам часть удельного леса, чтобы заготовив бревен или дров, крестьяне могли продать эти заготовки за живые деньги, купить зерна и тем самым пережить неурожайный год в надежде, что следующим годом повезет больше.
Ивана, как учителя, эти крестьянские неурядицы касались мало: община обеспечивала учителя квартирой, дровами и уборщицей в школе, а жалованье он получал из уезда. Учеников он все же набрал, сколько положено и потому жалованье ему не уменьшилось.
Занятия в школе на этот год Иван начал, как и положено, на Покров, который выдался дождливым и пасмурным днем, так что по дождю в школу пришли едва половина учеников.
Иван с сожалением оглядел пустующее место Татьяны, которая так и не появилась на селе, устроившись, по словам старосты, слушательницей в семинарии учительской, желая стать такой же учительницей, как и Иван, и доказать ему, что напрасно отказался он, тогда на Пасху, от нее, а потом, после оговорки Арины, и вовсе стал юной девушке противен за связь со своею служанкой.
Проведя первый учебный год, Иван набрался опыта и спокойствия в общении с учениками и начал новый учебный год уверенно и четко, продвигая крестьянских детей к азам знаний, которые начинаются с учения грамоте и письму. К его сожалению, бывшие ученики второго и третьего годов обучения за лето ни читать, ни писать не удосужились из-за крестьянской работы, и поначалу пришлось учителю обучать их заново вместе с первоклашками.
За пару месяцев ученики подтянулись и к Рождеству снова бегло читали и коряво писали, а первоклашки освоили чтение по слогам.
Учебный процесс вполне наладился, как и домашний быт Ивана. Арина была расторопна: убиралась по дому, топила печь, ходила в лавку, готовила еду учителю и охотно подставляла ему свое тело – если у учителя возникала мужская потребность в плотской утехе. Сын Арины обучался в школе уже третий год и, женщина подумывала будущим летом перебраться на жительство в уезд – если, конечно, учитель не передумает с отъездом из села на свою учебу в институте.
Как-то раз, после очередного прелюбодеяния на диване, Арина, поправляя на себе смятый сарафан, робко попросила учителя:
         - Иван Петрович, если вы уедете летом на учебу насовсем, не похлопочете ли о моем сынишке? Чтобы учиться ему дальше в уезде в городском училище – сами же говорили, что голова у него светлая.
 Иван, как всегда, после связи с Ариной, находясь в состоянии телесной умиротворенности, ответил почти машинально:
- Будете жить в уезде и хлопотать не надо: в городское училище берут по желанию родителей, как и здесь в селе, - нужно лишь форму справить и учебники купить, а если направить мальчика на учебу одного, то придется платить за пансион, а таких денег у тебя Арина нет, и я  не смогу помочь деньгами: мне тоже придется самому зарабатывать на свою жизнь в городе пока буду учиться.
 Немного хочу скопить денег, пока работаю учителем, надеюсь, на первый год учения хватит, а дальше буду давать уроки школьникам на дому – так делал, когда учился на учителя в Орше. Трудно даётся учеба бедным людям в нашей России: я дворянин, ты крестьянка, но мы одинаково бедны и потому вынуждены зарабатывать на жизнь, чтобы мне учиться дальше, а тебе учить дальше своего  сына. Я в училище тайно состоял в партии эсеров, которые хотели все помещичьи и государевы земли отдать крестьянам, которые работают на этих землях. И чтобы учеба была доступна всем, а кто беден – тому помощь оказывать, чтобы могли учиться.
Но в 1905 году революцию нашу подавили жандармы и войска царские и всё осталось по прежнему: земля у помещиков, фабрики у капиталистов, а учеба возможна лишь для детей из обеспеченных семей: мальчик лет 12-ти еще не сможет заработать на учебу, если родители не в состоянии ему помочь, а про девочек даже и сказать нечего.
 Царь Александр Третий – отец нынешнего царя Николая Второго так и ответил на письмо своего министра просвещения: не надо, мол, учить детей из низших сословий, баловство это и грамота крестьянам и рабочим ни к чему.
Царь Николай Второй на свою коронацию в Москве истратил больше денег, чем казна тратит за год на обучение по всей стране. Так что, Аринушка, придумывай сама, как своего сына обучать дальше – я в этом деле тебе не помощник, о чем сожалею.
Кстати, когда Николай Второй, короновался, там задавили сотни людей, но царь лишь выразил сожаление и продолжил веселиться, как ни в чем не бывало. Тогда в народе его и прозвали Николай Кровавый.
- Бог с вами, Иван Петрович, - возмутилась Арина. – О царе-батюшке и такие слова поганые. Помолчите лучше, а не то я больше с вами на диван не лягу. Не к лицу учителю хаять царя-батюшку, как нам говорит поп Кирилл в церкви.
- Не я эти слова придумал, Арина, - возразил Иван, но если тебе не нравится, то прекратим этот разговор и я думаю, потом, жизнь тебе откроет глаза на устройство жизни в России.
 Почему крестьянин день и ночь бьётся на своем клочке земли и не может свести концы с концами, а помещики ничего не делают и живут припеваючи? Потому что владеют землей. Мой род дворянский, но все мои предки и отец тоже, всегда жили своим трудом, а не с доходов от земли и поместья. Надеюсь, что твоему сыну Дмитрию удастся встать на ноги, выучиться и лет через десять он сам поймет, что к чему и как жить нужно по справедливости. А нас с тобою, Арина, пока я живу здесь, всегда будет мирить наш диван - к твоему и моему удовольствию.
Больше Иван таких бесед на политические темы с Ариной не проводил: не дай бог кому-нибудь проговорится – сразу выгонят с учительства и волчий билет сунут в зубы: после 1905 года охранка и политический сыск действовали беспощадно и чуть- что людей  выгоняли с работы, а иногда и ссылали в Сибирь. Чем объяснять Арине устройство власти, лучше и приятнее помять ей груди, втиснуть в женщину мужское желание, удовлетворить плотские чувства и потом замолить прелюбодейство в церкви, поставив свечку под проповеди отца Кирилла.
На Рождество приехала из города Могилева старостина дочка Татьяна, совершенно преобразившаяся за несколько месяцев городской жизни.
Иван, зайдя к старосте по какому-то личному вопросу и не зная еще о приезде Татьяны, неожиданно увидел девушку, которая вошла в комнату, где он беседовал с Тимофеем Ильичем, и буквально остолбенел. Перед ним стояла молодая женщина, в городском платье, подчеркивающим совершенство девичьей фигуры. Прекрасное лицо Татьяны излучало спокойствие и доброжелательность, что свойственно красивым женщинам, осознающим свою привлекательность и милостиво разрешающим все остальным любоваться собою, но лишь издали, не позволяя приятельства или более глубоких отношений. Как мужчина любуется розой в цветнике у садовника, не рискуя сорвать этот цветок, видя острые шипы, окружающие его, так и Татьяна выглядела прекрасно, но в её взгляде Иван увидел уже не любовь, а холодное безразличие и сожаление к нему.
- Совсем забыл обрадовать вас, Иван Петрович, приездом моей старшей дочери Татьяны на рождественские каникулы, - засуетился староста. Вы же симпатизировали ей  и часто хвалили за успехи в учебе, а сейчас она тоже учится в городе и будет учительницей, если какой хлыщ городской не уведет мою Таню замуж и не запрет в светлицу, чтоб другие мужчины такую красоту не мусолили взглядами косыми и не сглазили мою девочку.
 Ну, что берешь, Иван, мою дочь в жены, пока она снова в город не уехала, - пошутил староста и смолк, увидев, как гневно вспыхнули девичьи глаза, вспомнив, видимо, ту обиду, что нанес ей Иван, отказавшись взять её девичью честь, что она предложила сама, утром Пасхального дня, а потом узнала  и об его связи плотской со служанкой Ариной – такое не прощается.
- Ну, что вы, папенька, - Ивану Петровичу не до глупостей, вроде женитьбы, он собирается еще учиться дальше – глядишь годам к тридцати и выучится, займется наукой, а там уж и вовсе жена будет не надобна по возрасту, - с горечью подколола Татьяна учителя, глядя ему прямо в глаза. Староста, поняв, что произошло нечто негодное, заторопился выйти на кухню, чтобы приказать собрать на стол к чаепитию, оставив дочь с учителем наедине.
Иван замялся, не зная, что сказать девушке, которая когда-то призналась ему в любви, а теперь холодно и презрительно глядела на него как на постороннего и неприятного человека.
- Слышал я от Тимофея Ильича, что вы, Таня, в город уехали и устроились в учительскую семинарию, выдержав испытания. Жаль не успел попрощаться с вами перед отъездом к отцу, где и провел почти все лето, - сказал Иван, присаживаясь на стул и приглашая девушку сесть рядом.
- Спасибо, я постою в присутствии учителя, - дерзко ответила Таня. – Зачем вам было прощаться со мною, коль вы сожительствуете со служанкой Ариной. С нею вы, наверное, попрощались и встретились горячо, после возвращения от отца. Да и там, видимо, подыскали себе подружку на лето, чтобы не скучать в одиночестве. Как говорится, наш пострел, везде поспел.
 Я-то считала вас порядочным человеком, потому и предложила свою любовь, но зачем вам девичья любовь, коль служанка ублажает вас плотскими утехами. Мне вы говорили, что не можете пока жениться, потому что хотите доучиться в институте, а сами распутничали со служанкой, и, может быть, еще и смеялись вместе с нею над моими светлыми чувствами к вам, - горько сказала Татьяна, едва сдерживая слезы обиды.
- Эх, какой верною женою я была бы вам, Ваня, на всю жизнь. Ведь девичье чувство не подводит, если оно настоящее, а у меня к вам было именно настоящее чувство. Я готова была поехать за тобою на край света: учились бы вместе и как-нибудь выкрутились: отец помог бы посильно, но с милым рай и в шалаше и мне ничего не надо от тебя – лишь бы любил меня. Но ты отверг меня тогда и сейчас продолжаешь сожительствовать со своею Ариною – я это по лицу её догадалась, когда случайно встретила вчера на улице, но она, видимо, тебе об этом не сказала.
Любовь – это когда душа и тело вместе стремятся к одному человеку, а ты, Иван, разделил свою душу и тело: душою, я вижу, ты тянешься ко мне, а тело свое тешишь со служанкой и этого я простить никогда не смогу. Взял бы меня тогда в Пасху невенчанной женою, и не было бы никакого разлада у тебя в душе и у меня тоже.
 Мужская твоя похоть пересилила душевное стремление и больше наши пути уже не пересекутся никогда. Поддался ты, Иван, слабости мужского желания и потерял меня навсегда. Хороший ты человека, но малыми слабостями своего характера сам себе и вредишь, и так будет с тобою и впредь: уступишь в малом - потеряешь большое.
 Прощай навсегда. Спасибо, что надоумил меня учиться дальше – иначе в этом селе мне тяжело бы было встречать тебя на улице или здесь дома и сожалеть о несбывшемся нашем счастье. Завтра я уеду и, видимо, больше мы с тобою уже не встретимся. Прощай! – закончила Татьяна, подошла к Ивану, наклонилась и поцеловала его прямо в губы, оставив учителя в полной растерянности от услышанного.
- С этой девушкой рядом я мог бы достигнуть всех своих мечтаний, не поддайся плотской похоти к Арине, - думал Иван. – Да и сейчас можно было бы все поправить, не проговорись случайно Арина о нашем блудстве. Сам виноват: хотел плоть свою ублажить с одной, а душою тянулся к другой – верно это подметила Татьяна: душа и тело мои разделились, а могли бы слиться вместе с Татьяной, которая мне нравилась, но приязнь оказалась настоящей любовью. Надо было тогда, когда она обнажилась передо мною, овладеть ею и под венец. С Ариной бы расстался и уехал бы вместе с Таней искать нашу общую долю.
Но что случилось – не вернуть. Буду сожительствовать с Ариной, уеду учиться, а там глядишь, и встретится мне похожая на Таню девушка, которую полюблю снова всей душою и обрету семейное счастье, - успокоил себя Иван и принялся пить чай вместе со старостой, который между делом принес самовар и сладости к чаю. Мужчины пили вдвоем: жена старосты ушла с дочкой в церковь, а Таня, несмотря на приглашение отца, так и не вышла из своей комнаты.
Староста искренне огорчился такому разладу учителя со своей дочерью, и не зная причины, думал, что городская жизнь уже вскружила голову девушке и она, забыв про первую любовь, найдет там жениха получше, чем простой учитель.
Иван вернулся домой в плохом настроении духа. Только сейчас он понял, что из-за своей нерешительности и блудства с Ариной, он потерял Татьяну навсегда, даже если будет просить о прощении на коленях, все равно получит отказ гордой девушки.
 Прав был староста, когда говорил, что если женщина дает себя, то надо брать, ибо второго раза может и не быть. Именно второй попытки объясниться и оправдаться Татьяна ему не дала сегодня и не даст уже никогда. Если забросить дела в школе, уехать в Могилев и там постоянно мелькать перед глазами девушки, то, наверное, она простит его и согласится быть женою, но все равно это будут уже другие отношения: не такие искренние и  не такие чувственные, без слияния душ.
 Иван вспомнил, что уходя, Татьяна поцеловала его в губы, что по местным поверьям, означает слияние души девушки с его душою – так ему говорит всегда Арина, объясняя свои отказы поцеловать учителя в губы, но предоставляя всё свое тело в его полное распоряжение.
           Чудны эти женские поверья здесь на селе: обнаженной девушку может видеть только муж и то после свадьбы, в губы целовать можно только мужа, и никого другого, даже если муж этот на том свете, как у Арины, брать мужскую плоть в руки женщина не должна, а мужчина не может погладить женское лоно, прежде чем войти в него, и прочие условности, лишённые, на взгляд Ивана, всякого смысла.
Арина уже собралась уходить, закончив домашние дела, когда Иван зашел на кухню и укорил женщину: - Почему не сказала о приезде старостиной дочки, которую видела еще вчера?
- Всё будете знать, скоро состаритесь, Иван Петрович, - беззаботно ответила служанка. – Как в постель – так меня тянете, а про запас держите эту старостину дочку. Если она мила вам, так женитесь на ней и оставьте меня, бедную вдову, в покое и не тащите более на диван для плотской утехи. Живу я с вами во грехе и свечки в церкви ставлю, чтобы замолить этот грех, а вы меня еще и укоряете, что не сообщила о приезде вашей зазнобы, - обиделась Арина и немного всплакнула от обиды.
Иван, как всегда, перед женскими слезами, сразу помягчел и объяснил женщине свое расстройство:
- Пойми, Арина, эта Татьяна одна на селе знает про наши отношения и может сказать старосте, а тот от обиды за дочь устроит нам обоим веселую жизнь: тебя под опеку свёкра старого, а меня из школы вон за прелюбодеяние с тобою. Дай бог, чтобы Татьяна не сказала отцу перед отъездом – в этом и была моя забота, потому и растерялся, когда увидел Татьяну в доме отца. Она сказал, что уезжает завтра и надеюсь, ничего не скажет отцу. Ты иди сейчас, пока светло, домой, и завтра приходи к обеду, чтобы сплетен по селу не было, что ты днюешь у меня.
- Так сплетни давно уже по селу гуляют, - возразила женщина. – Вы живете холостяком и не думаете жениться: вот бабы и треплются у колодцев, что я вас вместо жены обслуживаю, только доказать ничего не могут. Не пойман – не вор, как говорится. Только у меня еще и груди налились от полюбовных дел на диване, да румянец во всю щеку, но я бабам говорю, что это от хорошей еды, что достается мне от учителя и легкой работы на вашем подворье, которую не сравнить с работой на полях.
Смотрите - вот и руки стали мои белыми и гладкими, будто у барыни, а помнится вы корили меня за шершавые руки, которыми я обнимала вас, когда вы доводили меня до женской сладости неописуемой.
- Ладно, ладно, не будем разбираться, кто прав, а кто виноват: оба хороши и пусть так будет до моего отъезда. Теперь я твердо решил уехать летом на учебу, так что и ты, Арина, принимай меры к устройству своей жизни. Может, пришлют другого молодого учителя на мое место, и с ним продолжишь хозяйственные дела. Может, и до дивана дойдете, коль по нраву придется.
- Что же вы, Иван Петрович, меня совсем за гулящую девку держите? – обиделась снова Арина. – Если с вами легла, то и под другого тоже лягу, по вашему? Нет не будет со мною больше такого. Вы мне приглянулись, вот и уступила я вам и не ошиблась: почувствовала я, как сладко бывает женское удовольствие, чего со мною раньше не бывало никогда. Но с другим такого не будет, да и решила я перебираться в уезд, чтобы сына единственного избавить от крестьянской доли в помощниках у деда – моего свёкра. В уезде может быть и подвернется мужичок какой, что не побрезгует жениться на вдове: ведь я недурна собой, молода ещё и хозяйство вести могу. Если в законном браке, то я согласна на другого, но полюбовничать больше ни с кем не буду.
- Ну, как знаешь, - закончил Иван, только пусть всё остается как есть до моего отъезда: без наших занятий на диване мне будет трудно вести занятия со школьниками – мужское желание, хотя и не такое сильное, как женское, но постоянное и требует удовлетворения.
- Куда уж деваться! Потерпим, - притворно вздохнула Арина, - поблудили, так будем и дальше полюбовничать и в церкви грехи замаливать. Говорят, бог любит кающихся грешников, вот мы и будем грешить и каяться, грешить и каяться, - хохотнула Арина и вышла из дома, оставив учителя наедине с думами о Татьяне, которая так и не стала его суженной, но осталась в мечтах любимой девушкой.
После Рождества начали сказываться последствия неурожайного года. Крестьяне подъели запасы зерна, что удалось собрать, оставив лишь на посев. Подати в казну, губернию и волости пришлось заплатить не зерном, а скотом и птицей и остались у крестьян пустые лари в амбарах, а в погребах лишь подгнившая от дождей картошка, квашеная капуста и кое-какие овощи с огородов.
Бескормица наступила и для людей и для скота, оставшегося без сена, сгнившего в непогоду на лугах. Неурожай накрыл три уезда в губернии: в остальных ближних местах зерно уродилось хорошо и были излишки на продажу, только у крестьян не было денег на покупку этого зерна.
К Масленице село начало голодать. Масличная неделя прошла тихо и буднично без гуляний, блинов и свадеб. Если у кого и сохранились какие припасы, то достаток свой хозяева напоказ не выставляли, чтобы не делиться с сельчанами, у которых животы уже подтянуло к спине.
На учительском питании сельская бедность не отразилась и Арина, как прежде, ходила в лавку, где лавочник перестал отпускать продукты в долг, но охотно отоваривал Арину, что расплачивалась учительскими деньгами.
Иван дважды уже заходил к старосте, чтобы тот посодействовал в волости, подкормить учеников хоть куском хлеба на уроках, но старосте в волости отказали в помощи, сославшись на отсутствие средств, а на учительскую зарплату Иван лишь в субботние дни подкармливал учеников куском хлеба, который пекла Арина по этому случаю каждую пятницу.
- Вы, Иван Петрович, всё свое жалованье на подкормку учеников расходуете, а ведь собирались подкопить на свою будущую учебу, - укоряла Арина, замешивая очередную квашню для выпечки хлеба.
- Как-нибудь выкручусь, Арина, - отвечал учитель, - видишь, детишки ходят бледные, да синюшные от недоедания, а я, глядя на них, буду деньги копить? Не по- человечески это.
- У нас на селе много кулаков и просто зажиточных крестьянских дворов, ни никто и не думает помогать соседу, который голодает всей семьей, - возражала Арина. – Вы тоже не Христос, чтобы тремя хлебами накормить всё село.
- Я не смогу, а царь-батюшка, которого ты всегда защищаешь, мог бы подкормить свой народ, но не делает этого, хотя здесь и голодает-то всего три уезда.
- Видно, ему не докладывают, что здесь голод начинается, вот он и не знает про нашу беду, - защищала Арина царя-батюшку.
- Нет,  Арина, дело в другом: нельзя чтобы у одних было густо в закромах, а у других пусто. У кулаков хлеб есть, но они его не дают сельчанам даже в долг, а продают на сторону, в том числе и за границу вывозят и царь спокойно смотрит как народ голодает. В пятом году голодные рабочие пошли к царю с просьбами укоротить мироедов-фабрикантов, но царь приказал стрелять в людей, которые несли иконы и хоругви. Царь приказал стрелять в иконы и в людей, много тогда людей погибло и икон поломано было, а царю как с гуся вода: по Христу его солдаты стреляли и божья кара никого не задела.
Каждый год по стране голодают миллионы крестьян и никто им не оказывает помощи: ни царь, ни церковь, а в это время богатеи жируют, набивают карманы золотом и царь их защищает – разве это справедливо, Арина? Разве это по - христиански? – вопрошал Иван, на что Арина неизменно отвечала:
- Ничего плохого про царя-батюшку слушать не хочу. Вы, Иван Петрович, пользуетесь моим телом и на здоровье, но в душу ко мне с поклепом на царя не лезьте и не смущайте сомнениями бедную вдову, которой и так не сладко живется.
- Хорошо, тогда пойдем на диван, я тебе немного подслащу твою женскую натуру, чтобы покричала да постонала подо мною от удовольствия, - говорил учитель.
– Это другое дело, я всегда согласная согрешить: одним разом больше – одним меньше, все равно бог простит, так хоть будет за что, - отвечала Арина и спокойно шла к дивану за плотской утехой в объятиях учителя, которые становились всё нескромнее и с выкрутасами, от которых женщина иногда даже краснела и приходя в себя от полученного удовольствия просила учителя больше так не делать, на что тот охотно соглашался до следующего раза, когда всё повторялось.
Учитель научил служанку не стесняться своей наготы и Арина часто, сама, лаская Ивана, добивалась его возбуждения и потом воспринимала молча все ласки, пока чувственный восторг соития не заставлял женщину содрогаться от страсти и стонать от наслаждения, ощущая как мужчина проникает в самую глубину её женской натуры, выплескивая избыток мужского желания.
Между тем, голод на селе усиливался, крестьяне съели почти всё, что годилось в пищу и начали бы резать скот и птицу, если бы не Великий пост, запрещающий православным употреблять животную пищу. Иван понял, что пост этот придумали еще в древности, чтобы земледельцы не испытывали искушения забивать скот в весенние голодные дни и в будущем не остаться совсем без скота и птицы.
Староста тщетно пытался добиться помощи продовольствием от земских властей, пусть даже в долг под будущий урожай и наконец, за взятку, на армейских складах списали в отход фуражный овес позапрошлогоднего урожая и несколько телег с этим овсом прибыли в село. Овес этот раздали мерами по дворам на едоков и даже кулаки, имеющие свои запасы, тоже прихватили свою долю. Овсяная каша вместе с шелухой спасла крестьян от голодной смерти. Весна выдалась ровная и дружная, пошла молодая трава и отощавшие за зиму коровы быстро поправились, начали доиться и своим молоком выручили крестьян в самый голодный месяц май: когда все припасы съедены, а новый урожай еще надо ждать целый месяц.
В мае Иван закончил уроки в школе, хотя учеников оставалось меньше половины от тех, что пришли осенью, и стал готовиться круто изменить свою судьбу. Еще зимой он списался с попечителем учительского института в городе Вильне, уточнил тамошние условия обучения, съездил в уезд, снял копии со своих документов: паспорта, учительского аттестата и дворянской грамоты, получил рекомендации уездного попечителя школ и отправив всё это почтой, ждал ответа, который пришел в мае: его документы рассмотрены, одобрены и Иван Петрович Домов зачислен в учительский институт – занятия начнутся в конце августа.
Итак, жребий брошен, решение принято и он поедет в большой город Вильну получать высшее образование, пусть и не университетское.
Пришло время собирать вещи для отъезда: квартиру при школе надо было освободить для нового учителя, которого подыскивали в уездном управлении образования по заявке старосты села.
Тимофей Ильич, весьма огорчился предстоящему отъезду Ивана Петровича и при недавнем посещении школы, куда он зашел, чтобы поздравить учеников третьего года с окончанием школы, с сожалением сказал: - Жаль, весьма жаль, Иван Петрович, что вы покидаете наше село. Люди вас уважают, привыкли за два года и ученики хвалят вас, но раз решили еще поучиться в институте, то и бог с вами. Удачи вам на избранном поприще и семейного счастья, которым вы так и не обзавелись. Вроде была у вас взаимная симпатия с моей Татьяной, но почему-то не сладились отношения, дочка моя сильно обиделась на вас – причины не знаю, уехала в город, год уже отучилась, жизнь ей там нравится, но счастья  пока нет: по письмам  сужу, что печалится Таня о размолвке с вами. И что за черная кошка пробежала между вами – ума не приложу.
 Может к Арине моя дочь вас приревновала: вон она какая ладная, да справная стала у вас в услужении: не мудрено, что девушке примерещились разные мысли: мол, учитель одинок, служанка молода и красива, хоть и вдова, мало ли что может между ними случиться, особенно в непогоду или по зимней темноте. Ведь девичье сердце вещун: оно чувствует опасность там, где мы, взрослые люди и намеков никаких не видим, - закончил староста и хитровато взглянул на Арину, что занималась стряпней, здесь же рядом и старательно делала вид, что не слушает этих мужских разговоров.
- А по моему, это и не грех вовсе утешить бедную вдовушку, одинокому учителю – если по согласию и с удовольствием взаимным, - продолжил свои рассуждения Тимофей Ильич, и видя что лицо Арины зашлось румянцем, понял, что попал в самую точку. Видимо, и дочка его Татьяна догадалась об отношениях учителя со служанкой и взбеленившись гордостью от такого оскорбления своих чувств, отказала учителю в своей любви, о которой он, её отец, знал не понаслышке, и уехала куда глаза глядят, лишь бы подальше от учителя-изменщика.
- Эх, я, старый дурень, - корил себя Тимофей Ильич, попивая чай с учителем и смотря как дебелая служанка ловко управляется со стряпней,  - сам подставил молодую кобылку одинокому учителю-жеребцу, а теперь и удивляюсь, почему дочь отвергла учителя, к которому испытала любовь с первого дня приезда Ивана Петровича на село – сама говорила сестре, в подслушанном нечаянно  разговоре, что лишь взглянула учителю в разноцветные глаза его и сомлела от любовного чувства к мужчине этому. А теперь дело не поправить, оба они: что дочь моя, что учитель этот, с характером и на примирение не пойдут здесь при этой служанке, но может в городе у них сладится?
- Послушайте, Иван Петрович, - продолжил староста свои речи, - почему бы вам не съездить пока в Могилев, не повидаться там с моей дочкою – глядишь и вернутся ваши чувства, если Арины не будет поблизости, - предложил староста, заметив как напряглась молодая вдова при этих словах, что окончательно подтвердило его догадку о сожительстве Арины с молодым учителем. Да он и сам не отказался бы объездить эту кобылку, если бы не опасался людской молвы. Вот учитель опасаться не стал и мигом поставил её в свое стойло – наверное, вскоре по приезду. Мужское томление учитель сжигал со служанкой, потому и не был настойчив к Татьяне: иначе зажал бы давно девушку где-нибудь в углу и быстро добился бы согласия на брак, которого Татьяна так хотела.
- Я бы с вами вещички кое-какие дочери передал к лету и ваша оказия окажется кстати, - настаивал староста, пытаясь устроить судьбу своей дочери: город их мигом помирит без родительского присмотра,  бесчестия дочери от учителя староста вовсе не опасался, но даже надеялся, что плотская страсть сподвигнет молодых на сожительство, а там, к осени, можно будет и свадебку справить.
Мечтаниям старосты решительно поставил конец учитель: - Нет, Тимофей Ильич, не с руки мне ехать в Могилев – я уже устроился в Вильне и скоро мне ехать туда надобно, а пока заеду к батюшке, навещу его и отдохну дома после школьных занятий. Адрес учительского института я вас оставлю прямо сейчас и, если Татьяна захочет со мною знаться, пусть пишет письмо по этому адресу: будем тогда обмениваться письмами, на бумаге можно изложить то, что не всегда удаётся сказать в лицо, - и учитель вышел с кухни, за адресом института для Татьяны.
Староста, воспользовавшись отсутствием Ивана, встал со стула и всей ладонью шлепнул Арину по ягодице, так что женщина вскрикнула от неожиданности.
– Что же ты своячница, мне, старосте села, не сказала про домогательства учителя и свое сожительство с ним, - прошипел тихо Тимофей Ильич, - я тебя пристроил на хорошее место к учителю, а ты своим распутством с ним сорвала мою задумку оженить его на моей Татьяне, поскольку любовь у них возникла, но учитель похоть свою с тобою удовлетворял, вот и не решился жениться, а Татьяна, видимо, догадалась, что учитель тебя топчет, как петух курочку, закусила удила и уехала  куда подальше.
Вот и делай после этого добро людям, - вздохнул староста. – Видно, что сломал, того не склеить и чует мое сердце отцовское, не помирится Танька с учителем и не видать мне внуков от них. А что, учитель и впрямь хорош  в постели, коль ты, Арина, всегда довольная ходишь? - сменил разговор староста и, не ожидая ответа, сел к столу, поскольку Иван возвратился с клочком бумаги в руке.
- Вот мой адрес института в Вильне, - отдал он листок старосте, - а вы мне дайте адрес Татьяны – я ей обязательно напишу, как приеду к отцу.
– Так нет у меня её адреса, - изумился староста. – Живет она у моего сродного брата, деньги я ей два раза передавал с оказией и писем от неё не получал. Должна скоро приехать домой на лето, тогда адрес узнаю и вам, Иван Петрович, непременно напишу в Вильну вашу, будь она проклята эта учеба, что молодых людей разбросала врозь по городами и весям.
- Когда уезжать изволите, Иван Петрович, чтобы прийти попрощаться? - спросил староста, вставая и надевая картуз, что означало конец беседе.
- Через недельку, Тимофей Ильич, - отвечал Иван, - отец пришлёт за мною коляску, вещи упакуем и в путь, a всё, что не увезу, пусть Арине достанется или новому учителю, что пришлют вместо меня.
- Уже обещаются прислать, - усмехнулся староста, - только не учителя, а учительницу и тоже молодую и без мужика.
           - Что, Арина, будешь прислуживать новой учительнице уже без сожительства? - подколол староста женщину, которая не обращая внимания на мужчин, хлопотала возле печки.
- Нет, Тимофей Ильич, не буду, - ответила служанка. – Иван Петрович, дай бог ему здоровья, незлобивый человек и платил хорошо, вот я немного прикопила деньжат и намерена податься в уезд и там устроится в прислуги или куда в мастерские: мне учитель и рекомендацию для господ уже написал. Буду сына поднимать на ноги, а здесь на селе, коль наше блудодейство с учителем открылось для вас, мне жизни спокойной не будет и свекор заест поедом, что ему не поддалась, а с учителем сожительствовала.
 Невдомек старому хрену, что с учителем я от души баловалась, а с ним лучше в петлю, чем в постель. Такие вот мои слова. Только прошу вас, Тимофей Ильич, об этом ни слова на селе, пока не уеду, а там пусть чешут языки, сколь угодно.
- И вам, Иван Петрович, спасибо от вдовы за эти годы спокойной жизни без тяжкого крестьянского труда, что никогда не ругались на меня злыми словами. За то, что поняла я женское удовольствие с мужчиной и знаю теперь, почему Ева согрешила с Адамом в райском саду ибо лучше ничего на свете нету. Вам, Тимофей Ильич, - тоже скажу спасибо, что устроили меня к учителю прислуживать, а в связь с ним я вступила по своему желанию и не жалею ничуть – вдове можно и грехом это не считается. Учитель без грубости владел мною и научил быть женщиной: давать и получать удовольствие в полной мере, до зубовного скрежета и нет моей вины, что не слепилось у Ивана Петровича с вашей дочерью Татьяной: нельзя спать с одной, а думать о другой.
Но разъедемся мы в разные края, глядишь, и наладятся у молодых отношения вновь: девичье сердце отходчиво, а мужская страсть постоянна. Прощайте. Пойду и я вещички по-тихому собирать, чтобы после отъезда Ивана Петровича и самой незаметно исчезнуть из села  - будто и не было меня здесь вовсе. Чужая я на селе – так чужою и осталась, потому что без мужа вдова никому не нужна и защиты ей не будет.
Неделя сборов прошла незаметно. В ночь перед отъездом, Арина впервые осталась ночевать у учителя, сославшись дома на необходимость приготовить стряпню в дорогу учителю и возчику, что приедет за ним.
Иван уговорил Арину пойти в постель и там они впервые кувыркались до изнеможения, поочередно возбуждая желания друг в друге. Арина отбросила притворную стыдливость и исполняя все прихоти плотских забав учителя лишь хрипловато посмеивалась:  -      Думаешь, Иван, насытиться женщиной на долгое время вперед, но ничего не получится – завтра к вечеру опять захочешь, но будет не с кем. Смотри, не изотри своей корешок в труху, чтобы не остался навсегда во мне. Терзай меня, терзай и раскалывай меня вдоль на две части, чтобы я завтра ног поднять не могла после нашей сегодняшней скачки. Дай твой корешок, поцелую на прощание, чтобы навсегда запомнил меня и мое местечко, куда он полюбился нырять до самого донышка, вызывая нестерпимую сладость в женском теле, так что хочется стонать, кричать и биться, открываясь навстречу мужскому желанию и получая взамен полное женское удовлетворение.
Измучившись в плотских утехах, они заснули далеко за полночь и Иван, впервые в жизни, спал всю ночь рядом с женщиной, которой только что владел полностью и теперь спал умиротворенным сном, ощущая рядом теплое упругое тело, пахнувшее, как всегда, запахом лесных трав с острым привкусом женского лона. Арина положила голову учителя себе на грудь и тоже забылась сном сбывшихся желаний, чувствуя, что каждая клеточка её тела наполнилась удовлетворенной страстью женщины к мужчине и все тело её ноет в сладостной истоме плотского удовлетворения.
         Ранним утром, когда греховодники еще спали сладостным сном забвения, в дверь постучали и, едва Арина успела вскочить с кровати и накинуть на голое тело сарафан, вошел кучер, что прислал отец Ивана и попросил поторопиться в дорогу: он хотел за один день добраться назад, в родное село Ивана, до которого было более шестидесяти верст.
Иван, обессилевший после ночных забав, нехотя оделся и попил чаю, пока кучер укладывал на повозку вещи учителя, которых набралось на удивление много: за два года жизни на селе учитель обзавелся многими вещами и предметами, которые ему не нужны в дальнейшей учебе, но и оставлять здесь жалко, а потому он решил  самое необходимое перевезти к отцу: одежду, обувь, посуду, инструменты и, конечно, книги. Всем остальным должна была распорядиться Арина по своему усмотрению. Собрав всё снаряжение, путники присели, по обычаю, и пошли во двор, где ожидала груженная доверху повозка.
Иван дал Арине десять рублей: - Вот, Арина, что могу, за твою заботу обо мне и дай бог тебе удачи в твоей дальнейшей жизни, а я буду всегда вспоминать твою доброту, спокойствие и женскую страстность, что ты дарила мне в минуты близости. Арина в ответ поцеловала Ивана в губы и, низко поклонившись в присутствии кучера, пожелала успехов учителю в его намерениях.
- Жаль, староста не пришел попрощаться, - вздохнул Иван, видимо, подойдет позднее. Ты, Арина, попроси старосту помочь тебе в устройстве жизни в уезде: он человек незлобивый и знакомства имеет. Может устроить тебя в хороший дом служанкой или куда-то в рукоделие – ты ведь хорошо шьешь платья даже на глаз без примерки. Или зайди с моим письмом к смотрителю училищ: может в школе тебя пристроит, тогда и вовсе хорошо может получиться: и жить при школе, и жалованье там выше, и от хозяев не будешь зависеть. Прощай, Арина, не поминай лихом.
Иван пошел к коляске, помахал рукой Арине, что стояла на крыльце, вытирая подолом сарафана крупные слезы, градом покатившиеся из её глаз, лишь только учитель сел в коляску, увозившую его из села и из её жизни навсегда.

XIII
Поздним вечером того же дня, уставшая лошадь вкатила повозку во двор усадьбы Петра Фроловича, который не ожидая приезда сына в этот день, уже улегся спать, пригревшись, по-стариковски, под боком Фроси.
На стук ворот и лай собачки, хозяева проснулись, встали, встретили гостя, который отцепив коляску, отпустил кучера домой, куда он так стремился, занес вещи на веранду, попил воды и, сославшись на усталость, отказался от ужина и пошел спать в свою комнату. За ним улеглись и хозяева и дом снова погрузился в тишину, нарушаемую иногда похрапыванием Петра Фроловича, которое Фрося быстро останавливала, перекладывая голову хозяина в удобное положение. Иван, действительно измучившись за дорогу, уснул мгновенно и проспал до позднего утра – благо хозяева блюли тишину и все разговоры вели на веранде, ожидая пробуждения позднего гостя.
Пробудившись, как в детстве, от чириканья воробьев под стрехой, Иван разобрал чемодан, нашел халат и, одев его, всунул ноги в шлепанцы, что стояли всегда рядом с его кроватью, ожидая хозяина иногда годами. В таком облачении Иван вышел на веранду, где отец и Фрося с нетерпением людей,  длительное время живущих в одиночестве, поджидали его у самовара, почти погасшего за время ожидания.
- Здравствуй, здравствуй, сынок, - приветствовал Петр Фролович своего младшего сына. – Дай-ка взгляну на тебя – вчера в темноте да суете не успел рассмотреть тебя хорошенько. Ну что! Выглядишь хорошо – похож на учителя сельской школы, - хохотнул отец и добавил: - а вот на будущего студента учительского института не тянешь – лет многовато для студента. Видишь, даже внешность твоя против этой учебы, - заключил отец, - но как говорится: вольному – воля: учись, если так надумал.
Я, по правде, сказать, надеялся, что ты женишься на девушке, о которой говорил в прошлый приезд, поучительствуешь еще год-два, а потом перейдёшь в урядники: там и власть есть в руках и жалованье поболее учительского. А из урядников и в офицеры жандармские можно пойти:  и жалованье хорошее, и пенсию платят – не чета моей. Но ты хочешь ещё чему-то поучиться – твоя воля, пусть будет так. Пока отдыхай в отчем доме: Фрося тебя откормит и обиходит не хуже твоей кухарки, что осталась в селе и, наверное, льет теперь горькие слезы, что потеряла такого молодца и будет спать теперь в холодной постели без мужика, - закончил отец.
- Ладно, старый, зубоскалить над сыном, - одернула Фрося отца. – У вас, мужиков, одни бабы на уме и работа, а отдыхать некогда. Пусть Ваня в отчем доме отдохнет душою и телом, приведет мысли в порядок и решит окончательно, что будет делать дальше, а наше дело помочь ему – чем можем: большим советом, малыми деньгами и, конечно, заботой и вниманием. Ты же, Ваня, привык к кухаркиным заботам – там у себя в селе? – рассмеялась Фрося и пошла собирать на стол, который пустовал в ожидании пробуждения гостя.
Жизнь Ивана в отцовской усадьбе покатилась в лето так же, как и в прошлый раз: он много спал, много ел и много скучал от безделья, не зная, чем занять свободное время, когда все дни были свободными.
Он посетил с отцом могилу матери, прибрался там и заменил крест, который совсем сгнил за прошедшие шестнадцать лет от её смерти. Казалось, совсем недавно, мать гладила его, мальчика семи лет, по головке, а теперь он, мужчина двадцати двух лет отроду, стоит перед маленьким холмиком земли, поросшим дикими травами, под которым навсегда успокоилась его мать – так давно, что даже крест сгнил.
– Почему на крестах нет надписей: кто там покоится и каковы были годы жизни этого человека? – спросил однажды Иван, когда после посещения церкви они с отцом привычно остановились у могилы матери.
- А кому это интересно: читать надписи на крестах? – равнодушно ответил отец. – Мать и так знает, что мы пришли и не забываем её, а всем прочим она неизвестна, да и читать здесь, на селе, мало умельцев. Добрая часть погоста заселена нашими родичами, а что я знаю об них? Ничего. В дворянской книге по Могилевской губернии, все наши родичи расписаны по-фамильно с упоминанием чинов и званий, а что они были за люди – один бог ведает, ибо родословного описания жизни каждого дворянина рода Домовых никто не потрудился исполнить для потомства. Может быть ты, Иван, когда займешься своей историей, по дворянским записям, составишь жития каждого из наших предков.
Ведь род наш стал дворянским еще в незапамятные времена, а в 1691 году был вписан в дворянские книги и получил герб – чем не история для будущего ученого, каким ты хочешь стать? Ну да вас, молодых, интересуют лишь цари да князья, а кто были бы эти князья без дворян и простых воинов? Никто. Историю делают народы, а приписывают её царям-императорам. Вон наш царь Николашка! Ничтожество полное, а «боже царя храни», каждое воскресение народ поет по церквям: ибо каждая власть от бога, говорится  в писании и, видимо, за грехи наши нам бог послал эту пустышку. Отец-то его Александр Третий, покруче был царь и на своем месте: ни войны, ни походов при нем не было, а Россия крепла и богатела и территориями прирастала без всяких сражений, потому что к сильному всяк прислониться хочет и обрести защиту.
Вот так-то, сынок, такая вот получается история рода Домовых. Мы тоже обмельчали и в чинах, и в званиях, и в заслугах перед Отечеством. Я был офицером-артиллеристом, а сыновья мои стали мелкими чиновниками, а ты, Иван, и вовсе простой учитель. Но даст бог, доучишься наконец до полного образования и может быть на старости лет обрадуешь своего отца и чином, и внуками малыми: до больших-то внуков мне уже и не дожить: седьмой десяток жизни донашиваю: видимо, скоро на погост лягу рядом с твоей матушкой: тогда и напишешь на крестах наших, кто и где здесь лежит. Меня положите рядом с матерью справа от нее: она всегда ложилась слева от меня и, засыпая, тихо-тихо посапывала мне в ухо – пусть и на том свете продолжает посапывать, по привычке.
- Ладно, отец, прикидываться стариком древним – по Фросе не скажешь, что ты из мужика в старика превратился: словно дуб мореный, крепче меня будешь, - осадил Иван отца от грустных мыслей на погосте. – Давай лучше зайдем к Лиде – твоей дочке: там и внуки уже подросли большенькие, пока ты мечтаешь о моих. Хватит злиться на Лиду, что вышла замуж за лавочника: скоро промышленники да торговцы будут главной силой в России, а не захудалые дворяне, таких же родов древних, как и наш.
- Ради тебя, Иван, готов навестить твою сестру Лиду. Я не потому к ней ходить не люблю, что замужем за лавочником, а потому, что лавочники эти скопидомы, каждую копейку считают и каждым пряником, что твоя сестра давала тебе в детстве, её же и попрекали. Мне неважно, кто и чем занимается, важно, чтобы человек был хороший, добрый и отзывчивый: сам погибай, а товарища выручай – так меня в армии учили, а эти лавочники не то что товарища, а брата или родственника бедного в голодный год куском хлеба не выручат.
У нас на селе этот год была голодным, - вспомнил, кстати, Иван. – Неурожай был на три волости: ни зерна, ни картошки, ни сена: всё сгнило дождливым летом и осенью – так крестьянам тоже никто не помог: ни власти, ни соседние волости, ни царь-батюшка, - вспомнил Иван свои споры с Ариной. - На селе у кулаков был хлеб с прошлого года, но они его продавали за деньги в другие места, а сельчанам в долг не давали. К весне полная бескормица наступила и для людей, и для скота. Главное, что рядом, в уездном городе хлеб был, но помогать никто не стал, подъели в селе всё подчистую – все сусеки вымели, солому с изб скоту скормили, а все равно несколько селян с голоду умерли и никому до них дела не было.
- Такое часто случается в стране, - успокоил отец Ивана. – Бывало, целые губернии голодали и крестьяне мёрли как осенние мухи, а помощи ждать неоткуда, если каждый сам за себя. Помню, одним годом, когда я еще служил офицером, так купцы скупили в округе всё зерно и вывезли на продажу за границу, а дело было за Уралом, в Кургане – там тогда половина губернии от голода вымерла и никто им на помощь не пришел потому что хозяина в стране нет.
 Я в газетах читал, что последние двадцать лет из каждых пяти лет два выдаются неурожайными, голодает иногда полстраны, люди умирают с голода, а зерно вывозится за границу и ещё хвастают, что мы кормим полЕвропы. Ты сначала свой народ накорми, а потом излишки зерна и продавай разным немцам. Царь наш только числится батюшкой, а на самом деле он отчим жестокий своему народу – иностранцы ему милее своих подданных, да и сами эти цари – Романовы только по фамилии. На самом деле немцы они по крови и по духу и простой русский народ им не нужен и лишь путается под ногами царей, которые считают себя европейцами и хотят жизнь в России устроить на европейский лад, не понимая, что в наших условиях можно выживать только сообща, а не поодиночке, как в Европе, где и зимы-то настоящей нет.
          Царь Петр Первый потянулся в Европу – прорубил в нее окно через Прибалтику и Петербург – с тех пор нас европейским сквозняком и сдувает с нашей земли к Уралу и в Сибирь, а всякие европейцы: немцы, французы, англичане и прочие шведы спят и видят, чтоб русские исчезли из этих мест и сгинули за Уралом. Эх, если бы не людская жадность да ничтожность наших правителей: как бы вольготно русский народ мог жить на своей земле, что протянулась от здешних мест и до Тихого океана на десять тысяч вёрст!
 Ладно, хватит мечтать, сын, пойдем, навестим твою сестру Лидию, коль ты настаиваешь, - закончил отец свои рассуждения об устройстве Российского государства и они направились вдоль улицы к Лидии, проживающей на другом конце села.
Сестра Лида прихворнула и лежала в кровати под теплым одеялом, несмотря на жаркий день. Ей было немного за тридцать пять лет, но выглядела она гораздо старше: это была полная женщина болезненного вида, очень похожая на мать – как подумалось Ивану. Старший сын Лидии, уже помогал отцу в лавке, которая перешла к нему по наследству. Двое других детей Лидии: сын – тринадцати и дочь одиннадцати лет были в гостях у свекрови, что жила в уездном городке, куда переехала с дочерью на жительство после смерти мужа.
Так что с внуками Петру Фроловичу пообщаться не удалось и попив чаю и переговорив, ни о чем, с Лидией, отец и сын возвратились домой, а зять даже не соизволили подняться из лавки в горницы, чтобы поприветствовать Петра Фроловича в своем доме.
- Вот так всегда, - негодовал Петр Фролович, возвращаясь с Иваном в родную усадьбу: найдешь время навестить  Лидию, а им недосуг и уходишь, несолоно хлебавши – потому и не люблю я к ним заходить, что неприветливо встречает муж Лидии своего тестя. Бог им судья, а мы, сейчас вернемся домой, Фрося наварила ухи, махну я пару рюмок водочки за помин души своей женушки Пелагеи и ты, Иван, расскажешь мне о своем учительстве за два года в том селе и почему до сих пор не женился, хотя в прошлый приезд и говорил о какой-то зазнобе, - размечтался отец, шагая по селу рядом с Иваном, и кивком головы приветствуя крестьян, которые низким поклоном встречали своего бывшего барина.
За обедом из ухи и жареной курицы, которой Фрося собственноручно отрубила голову, Петр Фролович, как и обещался, выпил три рюмки водки, раскраснелся и принялся расспрашивать Ивана о житье в том селе и как он думает учиться дальше и на что жить в большом городе Вильне.
Иван успокоил отца: «Помощи просить не стану – немного деньжат скопил на первое время, а потом буду давать уроки на дому – это дает неплохой приработок. Жить буду сначала в пансионе при институте, а потом сниму комнату, может быть на пару с другим студентом.
- Или со студенточкой, - хитро улыбнулся отец.
- Ну, если встречу самостоятельную и мне по нраву, почему бы и нет? – спросил Иван. – Сейчас жениться в городах уже стало необязательно. Сошлись, пожили вместе и разошлись, если, конечно, детей нет. Но наука учит уже как избежать детей нежеланных, – без стеснения ответил Иван. – Думаю год проучиться, привыкнуть, показать себя в институте, а там можно и личную жизнь устраивать и даже жениться на горожанке: если по душе и с приданым.
- Куда же твоя селяночка пропала, кажется, её Татьяной звали, и дочкой старосте она приходилась? – спросил отец, словно хвастаясь своей памятью.
- Узнала случайно, что я сожительствую со служанкой, обиделась за это и уехала к дяде в город Могилев учиться на учительницу тоже, - откровенно сказала Иван на вопрос отца.
- Это по-нашему, по-Домовски, - рассмеялся отец. – Я тоже, когда ухаживал за твоей матерью, со свидания частенько заходил к маркитантке одной, что в лавке полковой прислуживала отцу, и с ней кувыркался на сеновале, снимая мужскую страсть, чтобы с Пелагеей потом держаться непринужденно. Так делал до самой жениться, а потом перестал: негоже жене изменять, коль венчался с ней перед богом. Это уж когда мать больная была, я с Фросей связался с молчаливого согласия матери – умела она мужчину понять: слушать, слышать и чувствовать мое настроение, а большего от жены и желать нечего.
Ищи, Иван, себе такую жену, как была твоя мать: чтобы понимала  мужа, считала его лучшим из всех, невзирая на звания и чины, и никогда не попрекала ошибками и неудачами – это и будет та самая любовь, что пишут в романах, - закончил Петр Фролович свои поучения сыну, вставая из-за стола. – Пойду, прилягу, что-то разморило меня сегодня – видно быть дождю. И ты отдыхай сынок: чую, трудно будет тебе  учиться и содержать себя, но такова наша участь обедневших дворян: всего надо добиваться самому, коль состояния нет. Профукал прадед твой наше имение – говорят, в карты проигрался, но словами дела не поправишь. Братья твои немного приподнялись, думаю и ты наш род не подведёшь и не замараешь дворянского звания.
Петр Фролович ушел к себе в опочивальню, Фрося гремела во дворе чугунками, готовя ужин, а Иван прошелся до речки, сел на пригорок у излучины реки и молча глядел, как серебристый, под солнечными лучами, поток медленно струится вдаль, исчезая поворотом за ближним лесом.
 Здесь, на реке, прошло его раннее детство до отъезда на учебу к тётке Марии, и вот он, совершенно взрослый человек, учитель, сидит снова на том же берегу и смотрит, как река уносит свои воды вдаль сквозь время, которое здесь, кажется, остановилось вовсе: та же река, тот же пригорок, те же ребятишки плещутся в заводи и лишь он из мальчика превратился в мужчину, успевшего обзавестись разочарованиями в жизни, но еще не растерявшего всех надежд и ожидающего их свершения в будущем.
Как и в прошлый свой приезд, Иван переоделся в крестьянскую одежду: серьмягу и лапти, и провел весь месяц в полном безделье, прогуливаясь вдоль реки, чтобы наловить рыбешек коту, что завела Фрося взамен старого кота, который марте убежал в деревню в поисках кошки да так и не вернулся, видимо, попав дворовой собаке в лапы или погибнув в кошачьей битве за право владения кошечкой.
Отдохнув сполна и набравшись сил, Иван собрался в дальний путь в город Вильну, чтобы устраивать свою судьбу дальше: он хотел оформить все документы, устроиться в пансион и присмотреться к городу, в котором ему предстояло прожить целых четыре года, учась и подрабатывая на пропитание, благо, что за учебу платить не приходилось как дворянину.
Петр Фролович благословил сына на исполнение его планов, дал немного денег в дорогу и обещался, по возможности, иногда оказывать посильную помощь, если Иван будет испытывать денежные затруднения. – Всяко бывает: человек может заболеть или попасть в несчастье, когда не сможет сам содержать себя, вот тогда-то и пригодится отцовская помощь, - напутствовал Петр Фролович своего сына Ивана, прощаясь за воротами у коляски, которой, как всегда, правил сосед.
Дорога в институт получилась у Ивана на перекладных: в коляске до уезда, там попутным извозчиком до Орши, а уже из Орши поездом до Вильны – губернского города  Вильненского края. На второй день, к вечеру, Иван добрался наконец до Вильны, снял комнату на ночь в привокзальных номерах и на следующий же день, с утра направился в институт выправлять документы.

ХIV
Учительский институт Иван нашел не сразу. Вначале прохожие направили его в институт, который оказался еврейским и, лишь, потом Иван отыскал христианский институт, который располагался в отдалении от центра города в небольшом двухэтажном здании. Ивана принял дежурный учитель, что оставался вместо директора, уехавшего по делам в Петербург.
 Документы Ивана оказались в полном порядке и их подшили в дело. Особую роль сыграли рекомендательное письмо уездного смотрителя училищ и грамота дворянского рода. Иван без проволочек был зачислен в институт с объявлением о начале занятий через три недели, и направился к коменданту на поселение в пансион при институте, который находился в двух кварталах пешего хода от институтского здания, куда Иван и направился тотчас решать вопрос о своем проживании.
- Эх, знать бы заранее, что всё так быстро решится, оставался бы у отца еще две недели, а теперь придется жить здесь и тратить свои сбережения на проживание и еду, - корил себя Иван, направляясь к пансиону.
В пансионе Ивану предложили места на выбор: комнаты на одного, двух и трех студентов. По своему достатку Иван выбрал комнату для двоих: на одного дорого, а на трех тесновато, наверное, да и ужиться разным людям втроем гораздо сложнее, чем подобрать напарника по характеру.
Комнатка оказалась небольшой: в ней стояли две железные кровати с тумбочками, стол для занятий и еды с двумя стульями и платяной шкаф.
- Столоваться можно в соседнем доме, где одна еврейская семья даёт дешевые обеды для студентов, но можно будет у них и завтракать, и ужинать за весьма умеренную плату, - так сказал Ивану комендант, показывая весь пансион: умывальня на первом этаже, туалет во дворе, водопроводная колонка на улице в будке – вода там за плату, но на входе в пансион стоит бак с водой для питья. Кухни нет, керосинки жечь нельзя, но кипятком всегда можно разжиться  у вахтера, где постоянно дымится двухведерный самовар: вот и все сведения, что необходимы постояльцу пансиона, - заключил комендант и ушел, оставив Ивану ключ от комнаты, который при выходе надо оставлять вахтеру.
Иван вернулся в номера, забрал чемодан и мешок со своими вещами, отнес всё это в пансион и пошёл пообедать в столовую, как её назвали хозяева-евреи. Заведение еще не работало, поскольку студенты были в отъезде на каникулах, а другие посетители в эти места не заглядывали. Однако, старый еврей, завидев Ивана, инстинктом торговца, почуял в нем посетителя, и на ломаном русском языке пригласил зайти: - Господин студент хочет-таки покушать, так мы что-нибудь сготовим, чтобы накормить господина. Заходите в залу и вам принесут щей и каши с мясом курицы – всё, что надо студенту и почти даром.
Иван зашел в небольшую комнату, где стояли три стола на четыре места каждый. Старая еврейка тотчас принесла щей, каши, хлеба кусок и стакан чаю.
- Сколько это будет стоить? – спросил Иван, зная жидовскую натуру еще по учебе в Орше.
- Сущие пустяки – всего гривенник за обед.
- Вы, что! – удивился Иван. – На станции я покушал утром за пять копеек почти тоже.
          - Ну, там разве еда. Вам объедки сунули на станции, а здесь всё домашнее и свежее, - возмутился еврей. – Но вам, господин студент, я уступлю за семь копеек, а будете столоваться постоянно, то и до пятака сброшу, - предложил хозяин.
- Ладно, сейчас поем, а там видно будет, - согласился Иван и принялся за обед: молодое тело требовало пищи, и он мигом управился с едой, вспоминая, какими щами потчевала его Арина и как хорошо ему было с ней на диване. Сытый желудок располагал к воспоминаниям об ублажении плоти с молодой женщиной: как-никак, а с отъезда Ивана из села прошло уже два месяца и молодое тело кроме еды требовало и удовлетворения, но об этом надо пока забыть.
Заплатив еврею за обед и пообещав ещё зайти завтра, если хозяин скинет до пятака, Иван решил прогуляться по городу, в котором ему предстояло жить долгих четыре года.
Город был большой, но грязный, с каменными и кирпичными домами лишь в центре, где мостовая была покрыта брусчаткой ещё со средних веков – здесь была столица великих князей литовских - Гедиминасов, а остальная часть города – это деревянные дома, где вперемешку жили евреи, поляки, русские и другие неведомые Ивану народы.
 Среди жилых домов тут и там торчали маковки синагог, купола церквей и шпили костелов: как узнал Иван позже, в Вильне жило около двухсот тысяч горожан, из которых почти половину составляли евреи, четверть поляки, осьмушку – русские, а все остальные – это ливы, немцы и прочие народы, вплоть до цыган и арабов. Русский язык понимали почти все жители, но между собой говорила на своем языке, неохотно и по обязанности, отвечая на русскую речь тоже по-русски.
Вильна жила преимущественно торговлей: через нее шли поезда в Европу с лесом, зерном, металлом, пенькой, а назад везли машины, ткани и всякую европейскую ерунду: так американцы меняли у индейцев за бусы и виски меха, землю и золото.  Россия через торговлю с Европой превращалась постепенно в рынок сбыта лежалых товаров и устаревшего оборудования для фабрик и мануфактур.
Перекусив на ужин в каком-то трактире, Иван возвратился в пансион и лёг спать – заняться вечером ему было нечем. Кровать была армейского образца с жесткой сеткой и ватным матрасом, к которому белье не полагалось: о смене белья студенты должны были заботиться сами. Фрося предусмотрительно положила в мешок с одеждой пару простыней, наволочки для подушки и полотенца, справедливо полагая, что белье постельное всегда пригодится и не ошиблась, иначе спать бы Ивану на голом матрасе в несвежем подматраснике.
В следующие два дня Иван обошел все окрестности института, прошелся по  улицам и закоулкам в центре города, посетил ближайшую церковь, в которой, видимо, придется иногда посещать службы воскресные: ведь институт-то – христианский, православный и посещение церкви несомненно будет отслеживаться ментором группы, в которой Ивану предстояло обучаться.
Впечатление о городе у Ивана сложилось неважное: одно название, что губернский город, а по образу жизни ничем не отличается от уездного городка: та же грязь на улицах, те же домишки хилые, стоит отойти от центра на сотню шагов, та же бедность и убогость жизни простых людей, что была ему ведома в Чауссах у тётки Марии, потом в Орше, да пожалуй и в селе Осоком, жизнь крестьян мало чем отличалась от жизни горожан Вильны.
 Как и везде, горожане делились на богатых и прочих. Богатых приходилось едва-ли 2-3 человека на сотню жителей. Для них были открыты двери шикарных магазинов одежды, рестораны, где за обед тратилась месячная зарплата учителя, устраивались балы и приемы в городской управе и эти, никчемные, на взгляд Ивана, людишки пользовались всеми благами жизни, не обременяя себя никаким трудом и живя на проценты с капитала. Эти проценты им добывали еврейские ростовщики, открывшие банковские дома, где давались деньги в долг под процент, часть которого шла в карман банкира, а остальная часть владельцу капитала, помещенного в этот банковский дом.
Остальные жители, у которых капиталов не имелось, добывали средства насущные повседневным трудом: в мастерских, в услужении у богатых и кустарных ремеслах. Учителей Иван тоже относил к работникам по найму: учить – это, конечно, не баржу в лямке бурлакам тянуть по Днепру, но тоже труд, требующий и знаний, и терпения, и умения.
 Женщины и дети, которые не работали, сидели по домам и избам, копались в огородах, обслуживали своих кормильцев и благодарственно молились своим богам, если день прошел ровно без ущерба и увечий в надежде, что и следующий день будет не хуже. Так день за днем проходила никчёмная жизнь простого человека, пока родственники не относили его на погост, а сами продолжали  своё никчемное существование.
Иван и учиться-то задумал, лишь бы вырваться из этого замкнутого круга борьбы за деньги, чтобы не считать копейки, уплаченные за обед в еврейской столовой и иметь свободное от работы время, которое посвятить изучению истории для понимания смысла своей жизни сегодня на опыте ранее живущих поколений.
 Ивана с детства мучил вопрос: для чего человек живет? Неужели для того, чтобы сладко поесть, вкусно попить, совокупиться с женщиной, вырастить детей и умереть без следа и памяти о себе даже в своих внуках, не говоря о следующих поколениях? Церковники твердят о спасении души на том свете, которую можно спасти лишь праведной жизнью, но богатые губят свои души здесь на этом свете и что-то не видно среди них напуганных будущими страданиями своей души на том свете.
- Нет, негодно устроен этот мир, коль одни живут за счет других, - частенько размышлял Иван в часы досуга еще в бытность свою учителем на селе. Все люди должны быть равны перед жизнью, также как они равны перед смертью. Каждый должен своим трудом добывать себе на жизнь, но не за счет других. Ростовщик дал человеку рубль в долг на полгода, но потребовал вернуть за эту услугу уже два рубля. Человек заработал эти два рубля, например, ученичеством детей и вернул долг ростовщику. Получается, что ростовщик, пользуясь моментом, вернул свой рубль и отобрал второй у человека  заработавшего его честным трудом. Значит, ростовщик есть вор и грабитель, отбирающий деньги у других, но в государстве нынешнем он считается уважаемым и порядочным человеком-банкиром. Это  прямое нарушение божьих заповедей,- если бог, конечно, есть, в чём Иван сильно сомневался.
- Если бог создал людей по своему образу и подобию, равными перед ним, то почему он не наказывает убийцу, стяжателей и подлецов здесь, в этом мире, в назидание и поучение остальным: так родители учат ребёнка совершившего, по недомыслию, плохой поступок. Нет! Бог относит возмездие на потом: в ином, загробном мире – это всё равно, как родители бы переносили наказание ребёнка на потом, когда он будет уже взрослым.
 Значит,  бог либо не хочет или не может воспитывать людей любовью и наказанием, как родители воспитывают своих детей, либо бог выдуман для обмана простодушных и оправдания всего нынешнего обустройства общества неравенства людей перед капиталом или по сословному признаку, - так думал Иван, прогуливаясь по городу и наблюдая, как горожане спешат на молитвы в синагоги, костелы и церкви, выходят оттуда с просветленными сердцами, и с утроенной энергией продолжают стяжать, притеснять и обманывать людей, даже единоверцев своих, с которыми только что молились рядом, но не вместе, ибо у убийцы и его жертвы помыслы и дела всегда разные.
Горожане здесь делились здесь не только по достатку, но и по вероисповеданию. Больше всего в городе было иудеев, затем католики и православные. Они селились в разных частях города, ходили в свои храмы, дети учились также раздельно по религиям и лишь в стяжательстве все объединялись, стараясь урвать друг у друга деньги, имущество и результаты труда, невзирая на религии. Видимо, все боги: будь то Христос, Аллах или Иегова, весьма благосклонно относились к алчности своих подопечных прихожан: христиан, мусульман и иудеев.
За три дня прогулок по городу, Иван основательно изучил все достопримечательности, до которых, прямо сказать, он был равнодушен. Да, замок древних литовских князей примечателен как творение людских рук, но не более того.
Бесцельные прогулки Ивану наскучили, до начала занятий было около трех недель, и он не знал, чем себя занять на это время. Съездить домой к отцу было накладно для его кошелька, валяться в пансионе на кровати без дела – претило его душе, а на развлечения, которые его также не манили, денег не было. И тут Иван вспомнил про публичную библиотеку, которая должна быть в губернском городе – вот куда следует пойти и покопаться в книгах, пока есть время. Библиотека оказалась совсем неподалеку и он даже неоднократно проходил мимо, но не обратил внимания на неказистое приземистое здание красного кирпича.
В библиотеке под залог своего паспорта Иван стал брать исторические книги и читать их здесь же в прохладной тишине читального зала, где всегда находилось два-три читателя, - таких же молодых людей, как и Иван. Видимо, чтение книг не было в почете у местных обитателей, а может время было неподходящее: конец лета обычно загружает людей домашними работами и подготовкой к длинной осенней непогоде, дождливой и ненастной в этих краях.
Иван прочитал историю здешнего края и был немного удивлен, узнав, что Великое княжество Литовское издревле считалось частью Руси и говорили здесь по-русски до тех пор, пока князья литовские не заключили унию с Польшей, образовав государство Речь Посполитую, а после принятия католичества и вовсе эти места стали частью Польши и лишь после раздела Польши вошли в состав Российской империи.
 Иван с жадностью читал исторические книги: история человечества его увлекала событиями и людьми и он намеревался в институте выучиться на историка, чтобы не только преподавать её ученикам, но и самому исследовать исторические свершения и стать ученым в этой области знаний.
Время в тишине библиотеки текло незаметно и вскоре пансион начал заполняться студентами, прибывшими с каникул для продолжения учебы.
У Ивана объявился сосед: такой же начинающий студент из учительской семьи на Поповщине Смоленской губернии. Соседа звали Фёдором, и он, как и Иван, был весьма стеснен в средствах, к тому же приходилось платить за обучение, но Фёдор был моложе на три года и окончил реальное училище, а не мотался подобно Ивану по земским и городским училищам и не терял зря годы на бесполезное обучение в них.
Наконец, наступил первый день занятий. Директор собрал всех студентов, оказавшихся числом 75 в актовом зале, устроил общую перекличку, определил новичков в первую группу и объяснил суть учебы в учительском институте.
 Цель обучения здесь – это подготовка учителей для городских училищ, гимназий и реальных училищ по всем предметам со специализацией по избранному курсу, например, математике, истории, географии с тем, чтобы выпускник института мог вести класс в городском училище по всем предметам, кроме Закона Божьего или вести курс своего предмета во всех классах. Обучение длится четыре курса. На каждом курсе обучается одна группа – итого в институте четыре группы. Посещение занятий является обязательным – за пропуски, возможно, отчисление, особенно для тех, кто обучается бесплатно. На этом директор закончил свою речь, и студенты разошлись по классам, приступая к занятиям.

XV
Обучение в институте мало чем отличалось от прошлого обучения Ивана на учительских курсах при городском училище, разве что дисциплин побольше, да изучение их поглубже. За первый месяц Иван вполне втянулся в учебный процесс, как и его сосед Фёдор, а освоившись они стали пытаться наладить и личную жизнь: нельзя же всё время учиться, есть и спать: молодость требовала разнообразия в жизни и начинающие студенты принялись за поиски хоть каких-нибудь развлечений.
 У Ивана уже было одно развлечение – это посещение библиотеки, куда он записался на абонемент как постоянный читатель и студент института. Свободными вечерами он уходил в библиотеку и тщательно штудировал книги по истории: всё, что ему удавалось разыскать. Некоторые книги ему разрешали брать на дом на день-два и он, заведя конспект, систематизировал историю по странам и векам, уделяя особое внимание подробностям быта и искусства разных народов, что очень пригодилось ему впоследствии.
Фёдор тоже сходил несколько раз в библиотеку, но не нашел там себе интересного занятия: его тянуло в общество, к девушкам, а не к книгам на полках.
Оказалось, что совсем неподалеку находилась женская учительская семинария, где учились девушки на учительниц земских школ и по традиции, на большие праздники там устраивали балы с приглашением студентов учительского института. Взаимные знакомства часто перерастали в дружбу, даже в любовь и к окончанию учебы образовывались пары молодых учителей, которые венчались и отправлялись в уездные города по всему краю, чтобы сеять разумные и добрые знания среди малограмотного, в большинстве своем, населения.
Ближайший бал был назначен в семинарии на день тезоименитства царя Николая Второго и Иван с Фёдором решились принять в нем участие, которое обернулось  полным разочарованием.
 По соседству находилось офицерское собрание местного гарнизона, и офицеры успели пригласить почти всех девушек к себе. Там играл духовой оркестр, а не баянист как в семинарии, офицеры были щеголеваты, угощали девушек сладостями из буфета, а наиболее смелых угощали и бокалом шампанского, поэтому друзья по несчастью: Иван и Фёдор оказались в пустом почти зале семинарии в окружении нескольких девиц неказистой внешности и таких же неопытных студентов, как и они сами, в присутствии учителей.
 Все хором спели «Боже царя храни» под баян, постояли, послушали баяниста, весьма неопытного, и Иван с Федором потихоньку ушли, чтобы не разводить скуку дальше. Из семинарии они прошлись до офицерского собрания, где гремела музыка, слышался смех девушке, но входная дверь была закрыта, чтобы случайные простолюдины не могли заглянуть на огонек и не испортить праздник. Так ни с чем друзья возвратились домой в пустой пансион с хромым вахтером на входе.
В пансионе жили лишь студенты, стесненные в средствах: более зажиточные снимали комнату на двоих с домашним питанием у хозяев, а кто побогаче и вовсе снимали квартиру с прислугой и жили в свое удовольствие, приводя на квартиру или девиц легкого поведения, или соблазненную семинаристку, которой большой город закружил голову, и богатый повеса, воспользовавшись этим, соблазнил сельскую простушку и сделав её содержанкой, водил по кабакам и присутственным местам, даже в местный театр, хвастаясь перед друзьями девушкой, как своей сожительницей.
Ивану такая жизнь была недоступна и он углубился в учебу, чтобы похотливые мысли не лезли в голову. Ему часто снилась Арина или Татьяна, а иногда и обе вместе и он, просыпаясь в сладких мечтах об этих женщинах, с еще большей энергией занимался учебой, отгоняя похотливые мысли взрослого мужчины.
На Рождество Иван съездил к отцу в гости, провел там неделю, разжился деньгами, прихватил кое-какие вещи, необходимые ему в городской жизни, и возвратился в институт продолжать обучение с намерением заняться репетиторством учеников, натаскивая нерадивых отпрысков из богатых семей к весенним испытаниям для перехода в следующий класс или на выпуск из гимназии.
В городе были две мужские гимназии и одна женская для христиан, но у евреев были свои школы и даже учительский институт и учительская школа. На еврейских школьников Иван не рассчитывал, зная, что иудеи не позволяют иноверцам учить своих детей, даже по русскому языку.
Иван расклеил объявления в округе: что учитель с опытом преподавания и репетиторства готовит школьников к испытаниями или экзаменам с гарантией и за умеренную плату и оставил на объявлениях адрес пансиона.
Недели через две пришло письмо с предложением собеседования, потом ещё и ещё. Иван сходил по указанным адресам, поговорил с родителями и учениками и, выбрав двоих, стал готовить их вечерами, через день, для выпуска из реального училища по математике и истории: так у него оказались заняты все вечера, и проблема поиска развлечений отпала сама собой.
Пусть богатые веселятся, а обычным людям надо трудиться постоянно, чтобы жить или учиться, как Иван. С деньгами стало полегче, и Иван, спокойно закончив курс и выпустив своих учеников, поехал отдыхать на лето к отцу, заручившись рекомендательными письмами от родителей обоих школьников, что он действительно умелый учитель. Такие письма очень важны на будущее и позволяют поднять оплату труда репетитора до уровня жалования учителя гимназии, которое весьма и весьма неплохое и является мечтою выпускника учительского института.
Лето у отца Иван провел в обычном своем распорядке: спал много и охотно; с удовольствием, но умеренно поглощал блюда, что готовила Фрося для своих мужчин; гулял по берегу речки и поутру частенько сидел на берегу с удочкой, бездумно наблюдая за течением воды, плесканьем рыбок на отмелях и купанием детишек в заводи, где когда-то плескался и он с друзьями из села, и однажды поймал здоровенную щуку на удочку.
 Прошли годы, а эту свою удачу Иван помнил в подробностях, как важное событие в своей мальчишеской жизни. Иногда Иван бродил по лесу, слушая пение птиц и жужжание насекомых или присев рядом с муравейником долго наблюдал хлопоты муравьев, без устали снующих взад и вперед и затаскивая внутрь всяких личинок, жучков, гусениц и прочую мелкую живность, что удавалось добыть муравьям поблизости и в дальних походах до соседних деревьев.
 Его взгляду, жизнь муравейника казалась хаотичным поиском пропитания для муравьев и их потомства и, подобно человеческому обществу, совершенно бессмысленной для каждого муравья-человека, как члена этого сообщества-муравейника. Вот муравьишка добыл где-то гусеницу и тащит её из всех сил в муравейник, где гусеница станет общим достоянием всех муравьев. Встречные муравьи, подбежав оказать помощь и убедившись, что муравьишка справится и сам, убегают дальше по своим неотложным делам в заботах обо всём муравьином сообществе.
 Почему же люди стараются лишь для себя и любую добычу присваивают только себе и своему потомству, даже если это идет в ущерб всему обществу и за счет других людей. Когда и почему люди утратили общность интересов, и алчность победила разум, провозгласив, что каждый сам за себя, а не один за всех и все за одного, как устроено в этом муравейнике? – заканчивал Иван свои размышления у муравейника и шёл вглубь леса, вдыхая ароматы трав под убаюкивающий шелест листвы деревьев.
В исторических книгах, что прочитал Иван, он пока не нашел ответа на свои вопросы о смысле жизни человека и справедливом устройстве человеческого общества.
К своим, почти двадцати четырем годам,  что считается возрастом зрелого мужчины, Иван всё ещё не стал самостоятельным человеком, ибо студент – это ученичество, но не самостоятельность. Обучаясь уже много лет и проживая среди чужих и зачастую чуждых ему людей, Иван, будучи от природы сдержанным, постепенно превратился в замкнутого человека, предпочитающего одинокие размышления сообществу окружающих его людей. Друзьями за все годы жизни Иван так и не обзавелся, любимой женщины не обрел и не имел никакого положения в обществе.
Даже в институте он был на несколько лет старше своих однокашников, пользовался среди них уважением за знания и опыт, но общих интересов не имел и в студенческих забавах и развлечениях участвовал крайне редко, считая их несерьезными для его возраста. Потому и в гостях у отца, Иван общался лишь с домочадцами, в село ходил изредка в лавку по просьбе Фроси, знакомств не искал даже с девушками, которые с интересом разглядывали его при каждом появлении на селе.
Однажды Иван, зайдя в церковь и поставив свечку матери, на выходе столкнулся с местным священником, который упрекнул его словами:
- Что же вы, Иван Петрович, избегаете нашего общества и живете бирюком у своего батюшки Петра Фроловича? Аль брезгуете нами, сермяжными сельчанами, коль учитесь в институте?
- Помилуй бог, - смутился Иван, - гордыня  есть тяжкий грех, я же по натуре домосед и отдыхаю от учебы и трудов – ибо в поте лица дается мне образование и приходится искать приработки, чтобы учиться дальше и закончить институт. Потому у отца своего сплю, ем и читаю книги, что перечитываю с самого детства из отцовой библиотеки.
- Зайдите ко мне: у меня тоже есть библиотечка – книги всё больше духовные, но есть и светские, приличного содержания, да и в духовных книгах много поучительного не только для веры православной, но и для познания сего мира. Ведь недаром, Господь послал своего сына на грешную эту землю, чтобы искупить людские грехи, открыть людям истинную веру и наставить их на путь истины.
 Можем прямо сейчас, и зайти ко мне: матушка моя как раз самовар ставит для чаепития. За чайком и поговорим о делах духовных и мирских: вижу, что неспокойно у вас на душе, недовольны вы своею жизнью и оттого в вас, Иван Петрович, поселилось уныние и неверие в божий промысел, что Господь насылает на нас, грешных, чтобы любили мы свою жизнь – как она есть, а через жизнь свою возлюбили бы и отца нашего – Господа Иисуса Христа.
- Ловко вы, батюшка, от жизни нашей развернули мои мысли к Господу Богу, - удивился Иван.
- Много лет проповедую - вот и познал тайны души человеческой, что выражается на лицах людей и на вашем лице, Иван Петрович, очень даже хорошо видится мне неудовлетворенность ваша бытом вашим.
- Правда ваша, батюшка, - ответил Иван, - стяжательство капиталов мне претит, но и бедность не красит человека, а в постоянных заботах о хлебе насущном некогда задуматься о смысле своей жизни. Давеча, в лесу наблюдал жизнь муравьёв: как разумно у них устроено – живут сообща и всё у них сообща делается, но люди тоже живут сообща, а вот заботиться о себе должен каждый в отдельности и большой удачей считается урвать себе кусок пожирнее за счет других: не по-божески это.
- У каждого своя стезя и каждому воздастся там по делам их, - назидательно сказал батюшка, указывая перстом в небо. - Всякое устройство общества – это от бога, и всякая власть – тоже от бога и не следует бога гневить за устройство нашей жизни здесь, на грешной земле.
- Почему бы, господу не устроить жизнь праведную здесь, на земле и для всех, а не там, в загробном мире, - возразил Иван священнику, наблюдая как собачонка схватила за крыло зазевавшуюся ворону, откусила ей голову и жадно урча, разбрасывая перья птицы, поедала нечаянную добычу.
- Вот смотрите, батюшка, собака съела ворону, щука глотает пескарей, человек поедает щуку, если другой человек не отнял у него эту рыбешку, и так во всём в нашей жизни: сильные поедают слабых или отнимают у них добычу и на вершине этого устройства жизни на земле находится человек, созданный Господом по своему подобию и образу. Так может это Господь устроил так мир, и ему это нравится, коль не применяет он свое могущество для справедливого переустройства мира? Тогда людям самим надо переустраивать нашу жизнь, не уповая на Господа, не так ли, батюшка?
- Вижу, Иван Петрович, изрядно вы набрались ереси в городе, коль сомневаетесь в божьем провидении, небось, в кружке каком-нибудь революционном изучаете эту ересь, придуманную жидами, чтобы сделать всех людей равными на земле. Тогда не будет равенства между людскими праведными душами, там, в вечной жизни, на небесах. Что лучше, по-вашему? Миг земной жизни здесь, пусть в заботах и несчастьях, или вечная блаженная жизнь там на небесах?
- Какая жизнь там на небесах, никто не знает, ибо никто еще оттуда не возвратился, лишь Христос воскрес и вознесся на небеса, но тоже не сказал про райские кущи, да и современная наука не находит места в мироздании для божьих чертогов: и рая, и ада, - возразил Иван, наблюдая за собакой, которая съев ворону, улеглась, облизываясь, на солнышке, меж тем как другие вороны с возмущенным карканьем носились над собакой, кляня её на своем птичьем языке за гибель своей товарки.
- Оставим, Иван Петрович, этот ненужный спор, - примирительно сказал батюшка, - хорошо, что вы бога совсем не отрицаете и иногда заходите в церковь, как сегодня. Пойдёмте ко мне, попьём чаю с вареньем и дам я вам почитать жития святых - первоапостольных, многих из которых тоже вначале сомневались в Христе, но потом прозрели и даже через лишения и смерть не утратили святую веру в Христа. Поживёте, Иван Петрович, подольше, устроите свою жизнь, и у вас тоже сомнения в божьем промысле исчезнут.
Иван зашел к священнику, попил чаю с вареньем, взял у него несколько книг духовного содержания и ушел домой, почитать на досуге христианские истории.
Жития святых он прочёл, как сказки про древние времена, в которые люди, как и сейчас, убивали, грабили, предавали родных и друзей и всё это прикрывали божьим именем. Да  бог и сам был неплох в делах людских: самолично истреблял отступников, насылал на людей огонь небесный, потопы, моровые язвы и различные несчастья.
 Иван, конечно, учил «Закон Божий» в школе и училище, да и в институте был курс православия, но учил по обязанности, не вникая в содержание. Сейчас, в свободное время и будучи зрелым человеком, он по другому воспринял церковные книги о христианстве и понял, что именем Христа прикрываются все несправедливости в человеческом обществе как в Европе, так и в России. Помещики имели крепостных, с которыми обращались не как человек с равным ему человеком, а как хозяин обращается со скотиной – исключительно по своему разумению и для своей выгоды. Барин, изнасиловав свою крепостную девку, шел в церковь, где поп давал ему отпущения грехов, а барин взамен жертвовал толику денег на храм божий.
Перечитав внимательно «Закон Божий» в популярном изложении для школы и семьи, Иван понял, наконец, истоки вражды христиан к еврейскому племени. Из сказок о Христе, следовало, что он выбрал иудейский народ, в качестве учеников своего учения, но евреи не поняли его учения и не приняли самого Христа, а отвергли его и подвели под смерть. Так евреи из богоизбранного народа превратились в губителей Христа и поэтому христиане до сих пор мстят евреям за богоотступничество. Хотя месть по Христовым заветам и распространяется лишь до седьмого колена, но прошло уже две тысячи лет с тех библейских времен, а вражда к евреям не только не утихает, но и разгорается все сильнее, благодаря христианскому учению и заслугам самих евреев в деле разжигания ненависти к самим себе неумеренным стяжательством.
Иван помнил, как в 1905 году неграмотные крестьяне и рабочие устроили в Орше еврейские погромы, не разбирая правых и неправых, а исключительно на основе библейских преданий о гонениях Христа евреями.
 Вместо того, чтобы винить в своей тяжелой жизни хозяев земли, фабрик и перекупщиков, власти умело натравили недовольство обездоленных горожан на евреев, которые, якобы, когда-то, тысячи лет назад, обидели Христа, за что им до сих пор нет прощения.
 Так сказки древности превратились в религию и помогают нынешним, власть имущим, сохранять и оберегать несправедливости современного устройства человеческого общества, направляя протесты людей на невиновных исключительно по национальному признаку. Хотя чем русский живоглот-фабрикант или помещик лучше такого же живоглота, но еврея, никто объяснить не сможет, если смотреть в корень зла и в его причины.
 А корень зла, в понимании Ивана, заключается в том, что одни люди присваивают себе результаты труда других людей или, следуя учению Маркса – тоже еврея, одни люди эксплуатируют других людей. Извозчик эксплуатирует свою лошадь, зарабатывая её трудом, на содержание себе и своим родным, но кормит и саму лошадь, тогда как эксплуататор людей иногда отбирает у них последнее, не оставляя даже на пропитание.
Время за чтением поповских книг прошло незаметно, и наступила пора уезжать в институт. Хотя до занятий ещё было недели две, Иван намеревался найти учеников для репетиторства и снять квартиру в городе, желательно на двоих, чтобы избавиться от казарменной жизни в пансионе, которая ему за год учебы уже изрядно опротивела.
Возвратив книги священнику, Иван поблагодарил его, сказав, что нашел много полезного в этих книгах, но, не вступая в обсуждение с церковником. Иван и раньше веровал в бога по привычке, с детства ходил на службу в церковь по обязанности, а сейчас, систематизировав свои знания и представления о религии, он и вовсе перестал верить в догматы церкви, но ему не хотелось, чтобы поп догадался об этом. Атеизм в России не приветствовался, а на государственной службе, к которой относились и учителя, атеисты преследовались вплоть до увольнения.
Собрав вещи и прихватив в дорогу пару копченых куриц, что приготовила Фрося, Иван простился с отцом и его подругой жизни и отбыл в город для продолжения учебы, которая, как ему стало казаться, никогда для него не закончится.
Прибыв в пансион, Иван дал в местной газетке объявление: «Студент учительского института дворянин Домов, с опытом работы учителем и рекомендациями, дает уроки по предметам в помощь ученикам училищ и гимназий».
 Такое объявление и адрес пансиона стоило ему пять рублей, но экономило время на поиски учеников, и трата денег себе оправдала: через неделю пришло несколько писем с приглашением на беседу и обойдя эти адреса, Иван выбрал двух учеников гимназии с занятиями через день по три часа, но на весь учебный год и с оплатой по два рубля за неделю. Этих денег Ивану должно было хватать и на жизнь, и на съем комнаты с компаньоном, которым оказался его сосед Фёдор,  тоже решивший уйти из пансиона на свободную жизнь в городе.
Скоро начались занятия в институте, уроки с учениками и времени свободного не было совсем, кроме воскресного дня, в который студенты приводили свои дела и одежду в порядок, мылись в бане, которую устроил ловкий мужичок в соседнем квартале, беря за помыв по пятачку с человека, но не более 3-х тазиков воды для омовения – за чем он строго следил.
 Хозяйка комнаты, что сняли студенты, согласилась потчевать их только обедом, не желая рано вставать для приготовления завтрака и поздно ложиться после ужина. Но взамен она предоставила студентам самовар прямо в комнату, и всегда можно было попить чаю – было бы с чем. Выручал лавочник, что снабжал студентов нехитрой снедью: сыром, ветчиной, бужениной, копченой рыбешкой-тюлькой или еврейским изобретением – колбасой, что могла храниться без порчи несколько дней даже в теплую погоду и не теряла вкуса. С чаем да под свежий хлеб такая пища вполне устраивала здоровые студенческие желудки и не требовала затрат времени, которого всё равно не хватало на личную жизнь.
Особенно тяжело давалось Ивану воздержание от женщин: за два года учительства он привык к услугам служанки Арины и теперь вынужденное воздержание не давало ему покоя – здоровое мужское тело требовало женщину для своего удовлетворения.
Однажды, в воскресный вечер он посетил публичное заведение на окраине, где женщины стоили подешевле, выбрал гулящую, заплатил рубль хозяйке заведения и почти час занимался  с девкой, снимая мужское напряжение, но без всякого удовольствия – чисто механически. С тех пор, дважды в месяц он стал посещать это заведение, всегда брал одну и ту же женщину и удовлетворял свою плоть, чтобы на учебе и на работе вожделение не мешало ему.
Другие студенты тоже практиковали посещение публичных домов, когда были деньги, и делали это весело, как праздник тела, иногда покупая одну девку на всех – что обходилось дешевле.
Иван такие же посещения делал тайно, в одиночку, считая это занятие необходимым, но постыдным делом, ввиду своей бедности и занятости учебой и работой. Были бы средства и свободное время, можно бы познакомится с девицей без предрассудков, взять её на содержание и сожительствовать спокойно, как это делают некоторые его однокашники. Он часто и с тоской вспоминал Арину: за любовь он доплачивал ей всего рубль в месяц, но имел женщину, когда хотел и к взаимному удовольствию: с ласками и страстными объятиями, а здесь в публичном доме, девка стоила рубль за час и нельзя ни обнимать её, ни ласкать, а лишь владеть телом, чисто механически и почти без удовольствия для себя.
Он однажды спросил женщину, которую выбирал всякий раз, будучи мужчиной по натуре своей постоянным, почему её услуги стоят дорого, на что получил ответ, что ей приходится с рубля лишь двадцать копеек, а остальное уходит хозяйке заведения, в том числе и на содержание дома, взятки околоточному, содержание девок и прочие расходы, связанные с этим непотребным делом.
 Сама эта женщина, по кличке «Кобылка» попала сюда случайно, испытывая нужду, и надеется, скопив немного денег, уехать в другой город и там начать честную жизнь и даже выйти замуж – всё это Кобылка говорила ровным голосом, пока Иван пыхтел и сопел над нею, совмещая разговор с плотским грехом, чтобы не терять даром оплаченного времени.
На посещение публичного дома уходило два вечера воскресений в месяц и, чтобы занять себя в свободные воскресные дни, Иван решил немного заняться политической деятельностью.
Еще в бытность свою обучения на учителя в Орше, он посетил эсеровский кружок, который вёл приехавший из Могилева бывший студент, исключенный из университета в Татру за политическую деятельность.
 Лозунги эсеров – так называлась партия социал-революционеров, были близки и понятны Ивану: землю отобрать у всех владельцев, передать общинам, которые будут распределять её среди крестьян по едокам в семье. Наемный труд на земле запрещается, продавать землю тоже нельзя – в общем, владей землей, пока можешь на ней работать, а там, дальше, община перераспределит эту землю вновь: всё честно и справедливо.
Если же землю эту совместно обрабатывать и делить урожай по труду, то это и будут социалистические отношения в деревне, которые потом распространятся на рабочих фабрик, заводов и мастерских. Так без революции, по замыслу эсеров, можно избавиться от эксплуатации человека человеком, и построить общество справедливости. Иван тогда был юн, ходил в этот кружок эсеров, пока не случилась революция 1905 года, потом начались столыпинские репрессии, студента того арестовали и кружок исчез сам собой, слава богу, что больше никто не пострадал. Здесь в Вильне, Иван тоже отыскал эсеровский кружок, который действовал почти легально под прикрытием кружка по изучению истории государства Российского.
Кружок этот вел какой-то еврей, что неприятно удивило поначалу Ивана: вопрос о земле и частной собственности на землю в России берутся решать евреи, которые не должны иметь к этой земле никакого отношения. Но потом удивление Ивана прошло, потому что этот еврей объяснял суть книги «Капитал», которую написал Карл Маркс – тоже еврей по происхождению, живший в Англии. Книгу «Капитал» Иван читать не стал, - слишком толстая и заумная, но основная суть о прибавочной стоимости, создаваемой в процессе труда и присвоении этой стоимости капиталистом ему была понятна и близка. А понимал он эту прибавочную стоимость следующим образом:
Владелец дал крестьянину чурбан дерева, стамеску, пилу и нож. Крестьянин выстругал из этого чурбана три ложки и отдал их владельцу чурбана. Владелец отдал одну ложку крестьянину за труды, другую продал и купил еще один чурбан, а третью ложку взял себе – это его прибыль, ибо результат труда, при правильном ведении дела, всегда стоит дороже, чем затраты на труд и материалы. Итак, владелец чурбана и инструментов, ничего не делая сам, получил ложку в собственность – это его прибыль.
 Лавочник, просто перепродавая товары дороже, чем их купил, получает свою прибыль. Фабрикант обувной фабрики, продавая обувь, изготовленную нанятыми им рабочими, возмещает все затраты и еще имеет приварок – это его прибыль, потому что он недоплачивает рабочим за их труд, - это и называется по «Марксу» эксплуатацией.
 Капиталист, вкладывая  в производство капитал, который его отец, может быть, добыл разбойничая на большой дороге, получая прибыль, возвращает этот капитал весь и еще добавок к нему получает, что и является прибылью на вложенный капитал. В добывании прибыли и заключается смысл и мотив действий капиталиста, помещика, торговца, банкира и прочих выжиг, которые фактически грабят людей, не доплачивая им за их труд. Маркс сказал: «Дайте капиталу 300% прибыли и нет такого преступления, на которое он не пойдет, даже под угрозой виселицы».
На этом, посещение кружка эсеров Иван закончил, поскольку активно участвовать в политике он не умел и не хотел по складу характера: примкнуть к кому-либо он был готов всегда, но вести людей за собой, убеждать их и агитировать – никогда. К тому же Иван не хотел быть отчисленным из института  за политическую деятельность, которая для будущих учителей запрещалась категорически, в том числе и участие в партиях даже легальных, как кадеты и прочие, что заседали в Государственной думе. Не для того Иван отказался от любви Татьяны, чтобы по глупости быть исключенным из института.
– Закончу учебу и дальше займусь учительством и наукой, чтобы никакой политики в моей жизни не было. Пусть другие занимаются устройством лучшей жизни людей, а я буду заниматься честным устройством своей личной жизни – за столько лет учебы я заслужил это. Через год отыщу Татьяну и если она всё ещё любит меня, то простит мою связь со служанкой за давностью лет и мы вместе поедем покорять столицу, пока еще молоды, - мечтал Иван о своем будущем, продолжая учиться и учить.
Незаметно закончился второй курс, и Иван снова провел лето у отца в полном безделии, почитывая книги из поповской библиотеки.
Отец с годами не менялся. Хотя прошедшей весной ему исполнилось семьдесят лет, он оставался подвижным и подтянутым, скорее мужчиной, чем стариком и всё это благодаря сожительству с молодой женщиной Фросей, которой не исполнилось ещё и сорока лет, но выглядела она  моложе своих лет, прожив в усадьбе с Петром Фроловичем почти восемнадцать лет без тяжкого крестьянского труда спокойной и размеренной жизнью женщины: полноценной и востребованной мужчиной.
Известно, что без мужского внимания и употребления женщины старятся гораздо быстрее и раньше, чем при регулярной, но умеренной близостью с мужчиной, особенно, если этот мужчина живет с ней во взаимной доброжелательности и совпадении чувств многие годы, как это  происходило и происходит между отцом Ивана и его сожительницей Фросей, давно ставшей невенчанной крестьянской женой дворянина Домова.
Не отмечая своего юбилея, Петру Фроловичу пришлось-таки отметить свои именины. На день Петра и Павла приехал старший сын Иосиф из Петербурга – специально вырвался на несколько  дней, чтобы повидаться с отцом и неожиданно встретил здесь своего младшего брата Ивана, которого и вовсе не видел с раннего детства.
Утром Петр Фролович с сыновьями сходили в церковь, где батюшка отслужил молебен по имениннику, а дьяк пропел ему «Вечные лета», за что удостоился после службы полуштофа водки.
           Именины отца справили в усадьбе при небольшом стечении народа: из приглашенных были лишь поп с попадьёй, урядник с женою, местный учитель, который учил еще Ивана, сыновья именинника Иосиф и Иван, да еще дочь Лидия с мужем – вот и все гости. Фрося два дня пекла, жарила и варила разную снедь, так что стол был весь уставлен блюдами, не оставляя места едокам, которым пришлось расчищать стол, перекладывая кушанья в свои тарелки
Гости ели и пили, поздравляли именинника, потом поп, обладавший хорошим басом, спел несколько романсов, не стесняясь своего церковного звания и даже гости, захмелев, пели русские песни, пили чай и разошлись к полуночи, довольные собою и проведенным временем. Брат Иосиф, на свободе от городских своих забот, тоже изрядно выпил, так что Ивану не удалось с ним и поговорить толком.
На следующий день отец с  Иосифом опохмелялись, отсыпались и пришли в себя лишь на третий день, когда Фрося, никому не давая спуска, усадила всех за стол завтракать остатками с именинного стола, но не дав мужикам ни капли водки или настойки: - Хватит с вас именин, - отвечала женщина на просьбу отца с сыном налить им по стопочке для аппетита.
После завтрака Иван пригласил брата Иосифа прогуляться к реке, на что тот охотно согласился, хотя река и не была ему родной как Ивану: Иосиф детство провел в гарнизоне по месту службы отца, потом учился в уездном городе в гимназии, а после уехал в Петербург, где поступил на службу в департамент просвещения, потом закончил чиновничьи курсы, получил классный чин, и теперь был уже столоначальником, имея десятый чин в табели о рангах: не бог весть что, но на семейную жизнь в столице ему вполне хватало.
 Брат был на семнадцать лет старше Ивана – ему было за сорок и он выглядел даже старше своих лет. Иосиф предложил Ивану протекцию в Петербурге после окончания учительского института, за что Иван поблагодарил брата, но принять решение обещал к окончанию института, не зная сейчас, будет ли он одинок или женится. На том и порешили. Иосиф провел у отца еще три дня и уехал с попутной повозкой вполне довольным этим отпуском от работы и от семьи, в которой у него имелось два сына – погодка школьного уже возраста.
Вслед за братом, через неделю уехал и Иван, как всегда заранее до учебы, чтобы вновь отыскать себе учеников: те, кого он обучал ранее, за год подтянулись в учебе и родители решили, что дальше они смогут учиться самостоятельно без помощи репетитора, которому дали весьма лестные рекомендательные письма.
Вернувшись в Вильну, Иван снова дал объявление в газете о поиске учеников и через неделю зашел в пансион справиться о письмах. Действительно, пришли три письма с приглашениями на смотрины – так Иван называл родительские приглашения для подбора репетиторов своим детям. Оказалось ещё одно письмо, без обратного адреса, вскрыв которое, он увидел знакомый ему почерк Татьяны, которая писала следующее:
«Дорогой мой Иван, моя первая любовь!
 Нашла у отца адрес твоего института и решилась написать тебе первое и единственное письмо. Надо бы писать обращение «вам», но считаю вас близким мне человеком в прошлом, а потому пишу «тебе». С первой нашей встречи я ощутила неведомое ранее притяжение к мужчине: мне хотелось слиться с тобой и раствориться в тебе. И это притяжение было духовным, а не телесным. Мне казалось, что я чувствую порывы твоей души, твои мысли и мечты были мне понятны и близки и я видела встречное стремление тебя ко мне, которое тебе не удавалось скрыть от меня.
Но время шло, а ты не делал никаких попыток превратить наше знакомство в дружбу и потом, возможно, в любовь. Видя твою нерешительность я отчаялась на известный тебе безумный поступок в Пасху – но даже моя нескромность не помогла наладить отношения и я благодарна тебе за то, что ты устоял перед соблазном и не совратил невинную девушку ради забавы, что делает большинство мужчин в такой ситуации.
Я приписала твою сдержанность равнодушием ко мне, но оказалось, что заблуждалась. Ты сожительствовал со своей служанкой и потому со мною был спокоен и сдержан. Ладно, я бы могла простить твою мужскую неверность моему духовному порыву, но ты продолжал связь с этой женщиной и после того, как я предложила тебе свою любовь. От обиды и оскорбления чувств, я уехала учиться в чужой город, надеясь, что ты отыщешь меня и, конечно, получишь прощение, хотя я и сказала при расставании, что никогда не прощу.
Если девушка говорит «что никогда не простит» - это значит, что она любит и уже готова простить, иначе она ушла бы молча. Я напрасно ждала тебя и год, и второй, и третий: ты не отыскал меня и не попросил прощения – значит, ты равнодушен ко мне, к моим чувствам, а единственное, что девушка никогда не прощает – это равнодушие к себе. Любовь и ненависть ходят всегда рядом и часто одно из этих чувств превращается в другое. Лишь равнодушие остается постоянным и неизменным. Что ж, оставайся, Иван, наедине со своим равнодушием, если отверг мою любовь. Может ты опять нашел себе какую-нибудь женщину для утехи, взамен служанки Арины, но знай, что никто и никогда не сможет полюбить тебя так, как полюбила когда-то я своею первой девичьей любовью.
За три года все во мне перегорело, все чувства к тебе выжглись и осталось лишь сожаление о несостоявшихся надеждах на нашу совместную и счастливую жизнь при полном взаимопонимании наших душ и помыслов. Да и в браке, мне кажется, мы были бы счастливы, как всегда, бывают, счастливы любящие друг друга мужчина и женщина.
Я заканчиваю учебу через год, останусь в городе, буду учительствовать, хочу заняться борьбой за равноправие людей, уже хожу в кружок. Возможно, встречу достойного человека и выйду замуж, но замыкаться в семейной жизни не намерена. Кроме счастья любить одного человека, есть еще счастье любить людей вообще, и помогать им становиться лучше, честнее и добрее, и тогда добро победит зло здесь, на нашей земле, а не на небесах, как учат церковники.
Прощай навсегда, Иван, моя первая любовь и помни всегда, что я сказала тебе на прощание: «Станешь уступать своим легким слабостям, кривить душою ради сиюминутной выгоды – всегда будешь потом жестоко расплачиваться за это своею судьбой, а может и самой жизнью.
Татьяна, так и не ставшая твоею».

Прочитав письмо, Иван сунул его в карман и вернулся в свою комнату, что снимал на двоих с товарищем. Фёдор еще не вернулся из дома и Иван оставался один.  Иван снова достал письмо, перечитал его внимательно и лег на кровать, обдумывая содержание письма.
- Похоже, что Татьяна окончательно рассталась с иллюзиями относительно меня, - размышлял Иван, - коль написала такое откровенное прощальное письмо. И то сказать: девушка ждала его целых три года и не дождалась даже весточки от него.
 Может бросить эту проклятую учебу, которая никогда, наверное, не кончится для него, поехать к Тане в Могилев, отыскать её, встать на колени, попросить прощения за все, что было и не было и заняться устройством семейной жизни с этой девушкой. Институт можно закончить экстерном, как делают девушки, которым нельзя учиться очно в учительском институте, но можно сдать испытания экстерном.
- Вот проучился я здесь два года и что видел в жизни за это время? – рассуждал Иван вслух, - днем занятия, вечерами уроки с гимназистами для заработка на жизнь, воскресеньями домашние дела и через неделю посещение проститутки. Разве в этом заключается смысл моей жизни? Рядом с Таней, вдохновленный её близостью, понимание и поддержкой, я добьюсь гораздо лучших успехов и обрету интересную и разнообразную жизнь. Иметь рядом любимую женщину, которая всегда поддержит тебя в трудную минуту, а невзгоды жизни скрасит своею теплотой и заботой – что еще может пожелать мужчина для счастья?
Поработаю учителем, подготовлюсь самостоятельно и сдам через год экстерном за полный курс института – вот и конец наступит моей учебе, а дальше немного везенья и с помощью брата, можно будет устроиться в Петербурге вполне прилично вместе с Таней.
 Хватить плыть по течению, надо проявить решительность и настойчивость и тогда Татьяна будет навсегда со мною, - убеждал себя Иван, лёжа на кровати и представляя себе картины жизни с девушкой, которую уже видел однажды совсем обнаженной и все эти годы вспоминал Таню именно в таком виде, -  просыпаясь утрами на своей узкой и жесткой кровати от тихого похрапывания соседи Феди.
 В этих мечтах Иван незаметно забылся спокойным сном, а проснувшись через пару часов, обнаружил, что его решимость к перемене своей жизни куда-то улетучилась, уступив место сомнениям и опасениям.
Институт все же надо закончить, а Тане написать письмо и если ответит, то приехать к ней и объясниться, - решил, наконец, Иван и осмотрел конверт письма, который оказался без обратного адреса. Умная девушка, зная свои слабости перед Иваном, не оставила обратного адреса: может быть, нарочно, а может быть в надежде, что он не уступит трудностям и отыщет её самостоятельно и докажет силу и глубину своих чувств к ней.
Если такие надежды у Татьяны и были, то они не оправдались. Иван решил отложить розыски девушки на потом, а сейчас надо было решать текущие дела: искать учеников, чтобы зарабатывать себе на жизнь, посещать занятия в институте, где при довольно слабом обучении была казарменная дисциплина и каждый пропуск занятий требовал письменного объяснения студента.
В суматохе этих обыденных дел время потекло привычно быстро и Иван оглянуться не успел, как наступило Рождество, на которое он, после письма Татьян, хотел наведаться в  село Осокое в надежде, что и девушка приедет в гости к отцу и там без долгих поисков они встретятся и объясняться.
Но в аккурат перед Рождеством Иван сильно простудился и всю рождественскую неделю пролежал в горячке на своей кровати, один в комнате – напарник Фёдор уехал  гостить домой, оставив Ивана под присмотром хозяйки – достаточно доброй женщины, которая поила постояльца горячим чаем с медом и топила печь пожарче, чтобы больного не бил озноб и простуда не перешла в воспаление.
Оправившись после болезни, Иван прожил время до летних каникул в привычной череде серых буден, без единого дня радости в жизни от успехов и свершений ввиду их отсутствия.
Однако и печалей тоже не было: жизнь шла размеренно в заведенном им самим ритме смены занятий и работы, сна и отдыха: так лошадь тянет сани с поклажей мерной поступью по заснеженной степи, где нет ничего приметного до самого горизонта и лишь лента зимней дороги, укатанной санями предыдущих обозов, уходит вдаль, не обещая скорого привала ни самой лошади, ни её кучеру, безучастно сидящему в санях, зная, что лошадь сама и без понуканий привезет его к обитаемым местам.
Летние каникулы перед последним годом обучения Иван, как всегда, провел у отца, не сделав даже попытки отыскать Татьяну, хотя для этого требовалось лишь съездить в село к её отцу, взять у него адрес и потом по адресу отыскать девушку в Могилеве: всего пути было полтораста верст и за неделю Иван вполне мог бы управиться, при желании, но этого желания у него или не было, или он боялся перемен в жизни, ожидая, что все само собою устроится.
Отдохнув за лето, Иван вернулся доучиваться в институте, благо что работать ему предстояло меньше: тётка Мария, вспомнив про племянница, переслала ему сто рублей и обещала к окончанию института ещё столько же.
Иван сразу же сменил место жительства и напарника, - Фёдор неожиданно женился и переехал жить к жене – дочери довольно богатого лавочника из поляков.
Предвкушая скорое окончание опостылевшей учебы и располагая тёткиными деньгами, Иван облегчил себе работу с учениками и начал иногда проводить свободное время с товарищами по курсу, участвуя в студенческих вечеринках, и даже пару раз сходил в местный театр, чего раньше никогда не делал. Оказалось, что деньги дают свободу выбирать образ жизни, а свобода, в свою очередь, дает разнообразие в поступках и действиях, украшая студенческую жизнь.

XYI
Зимой, за полгода до окончания института с Иваном случилась житейская история, круто изменившая всю его жизнь и определившая дальнейшую участь в начинающей изменяться стране.
В тот год, 1911-й, он снимал комнату в доходном доме местного купца на пару с однокашником по имени Филипп. Оба были молоды, энергичны и неприхотливы, а впереди, после окончания института их ждала достойная учительская работа с достойной оплатой и уважением общества города, где придётся учительствовать. Это уже будет, по крайней мере, уездный город, а не захудалое село Осокое, где Иван учительствовал в земской школе, не имея возможности общаться с культурными и образованными людьми своего круга.
Иван и Филипп подрабатывали на жизнь репетиторством, натаскивая поповских и купеческих отпрысков для поступления в гимназии и реальные училища или просто помогая отстающим окончить городское училище, чтобы иметь потом право на получение чина в государственной службе.
 В учёбе и подработках проходили дни и вечера недели, и лишь в воскресенье выдавался свободный вечер, который можно было провести на вечеринке студентов, посетить театр или даже синематограф, что открылся недавно в Вильне, и где на белой простыне, висевшей на стене залы, в полной темноте показывали ожившие фигурки людей в обычной жизни.
В один из таких вечеров однокашник из местных пригласил Ивана и Филиппа к себе на вечеринку, воспользовавшись отъездом родителей в загородный дом. На вечеринке оказались ещё двое студентов из института и четыре девушки из учительской семинарии, что находилась неподалёку от учительского института и готовила девушек к учительству в земских и церковно-приходских школах.
 Как будущие коллеги все перезнакомились быстро, и вечеринка легко и непринуждённо перешла в застолье с песнями и танцами под граммофон, который тоже был ещё редкостью: видимо родители хозяина вечеринки были весьма зажиточны, коль обладали большой квартирой с хорошей обстановкой и загородным домом. Порезвившись все вместе, гости разошлись парами по комнатам, якобы обсуждая что-то лично их интересующее, а на самом деле, чтобы украдкой пожать друг другу руки, приобняться, сидя на диване, и возможно даже слегка поцеловаться – при взаимной симпатии, но без последствий и обязательств. Для серьёзных отношений одной встречи было недостаточно, и все они, как студенты, так и семинаристки, были ещё не самостоятельны и зависели от родителей.
Вечеринки для того и устраивались, чтобы немного пофлиртовать и невинно развлечься. Иван обычно в этих играх не участвовал, будучи на пять-семь лет старше своих однокашников, а семинаристки и вовсе были младше его лет на десять, но на вечеринки ходил, если приглашали, втайне надеясь встретить там подругу жизни и увезти её с собой по окончанию института к месту будущей своей учительской службы: учителя в России считались государственными служащими, имели классные чины, достойную зарплату и пенсию по окончании службы, как и офицеры, при двадцати пяти годах учительской выслуги.
Иван к тому времени выглядел сформировавшимся мужчиной лет двадцати пяти, выше среднего роста, с правильными чертами лица, белая и чистая кожа которого оттенялась волнистыми каштановыми волосами и бородкой. Разноцветные глаза: голубой и зелёный, смотрели спокойно и благожелательно, от него веяло мужской надёжностью и постоянством, что так привлекает девушек, ищущих достойного спутника жизни, поэтому на вечеринках и в присутственных местах Иван всегда ощущал внимание со стороны девушек и молодых женщин, но не использовал это внимание в корыстных мужских целях добывания женской взаимности.
Свою мужскую потребность он, как и большинство студентов, удовлетворял редкими посещениями публичных домов, которых было несколько на всю Вильну. Студенты курса обычно сговаривались заранее о посещении публичного дома, приходили туда гурьбой, отбирали жриц любви по вкусу, а после сеанса интимных услуг обычно заходили в ближайший трактирчик и под кружку пива делились полученными впечатлениями, всячески приукрашивая достоинства именно своей куртизанки – как они называли работниц борделей. Это были, обычно, кем-то совращённые и брошенные девушки, которые, оставшись без средств существования и родительской поддержки,  зарабатывали таким образом себе на жизнь.
Иногда студенты сбрасывались вскладчину, выбирали сообща одну на всех рабу любви, оплачивали её услуги на всех, и после того, как эта несчастная обслуживала их по очереди, студенчество отправлялось в трактир, где опять-таки под пиво, каждый рассказывал свои впечатления от плотских утех с этой проституткой в виде устного доклада,  что будущие учителя называли симпозиумами.
Иван в этих симпозиумах никогда не участвовал, как не участвовал и в коллективных посещениях борделя, пользовался услугами проституток в отдалённых районах города не часто и стараясь, по возможности, выбирать одну и ту же девицу, что также говорило о его душевной склонности к постоянству в отношениях с женщиной.
Когда участники вечеринки разошлись по комнатам большой квартиры, Иван остался один в гостиной и, сидя на диване, лениво листал книгу, взятую им из шкафа здесь же. Вдруг одна из девушек быстро вошла в гостиную, оправляя на себе кофточку, а за ней вошёл хозяин вечеринки, смущённо пытаясь успокоить девицу. Девица эта, по имени Надя, с самого начала приглянулась Ивану, но хозяин квартиры предупредил заранее своих однокашников, что Надю он специально пригласил для себя.
- Это подло, пригласить девушку и приставать к ней с нескромными предложениями, - возмущённо обратилась Надя к хозяину вечеринки. – Не ожидала я от вас этой низости и больше ноги моей здесь не будет, - говорила Надя, - и другим девушкам расскажу о вашем поведении, а сейчас я ухожу. Иван, вы не проводите меня? Уже поздно и одной страшновато на тёмных улицах Вильны, - обратилась она к Ивану.
- Да, да, конечно, - я тоже уже собирался уходить, -  ответил Иван, вставая с дивана, вышел вслед за Надеждой в прихожую и подал ей пальто. Он успокаивающе помахал рукой хозяину квартиры, стоявшему на пороге гостиной, и вышел вслед за Надеждой, предупредительно открыв перед нею входную дверь.
Был конец января, крещенские морозы уже прошли, и на дворе стоял лёгкий морозец, сопровождавшийся редким снегопадом. Темнота ночи ослабевала, когда из-за облаков выглядывала полная луна и освещала бледным своим светом извилистую улицу приземистых домов, сквозь закрытые ставни которых лишь кое-где проглядывал свет керосиновых ламп: электричества в этой части города не было, как не было и уличного освещения, и если бы не свет луны, то идти спутникам пришлось бы в полной темноте, благо, что снег, казалось, слегка светился изнутри, позволяя не свернуть с дороги и не уткнуться в заборы между домами, внезапно возникающими в темноте.
Надежда тихо ойкнула, поскользнувшись на утоптанной тропинке обочины, и крепко схватила Ивана за руку, как бы стараясь не упасть. Он ощутил тугое тело девушки, прижавшееся к нему, и тёплая волна желания прокатилась по нему и передалась Надежде, которая, однако, не отстранилась, а ещё сильнее прижалась к спутнику, спрятав кисти рук в муфте, служившей ей вместо варежек по нынешней городской моде.
Так они и шли молча, прижавшись друг к другу, и, ощущая как невидимые токи пронзают их соприкоснувшиеся руки, заставляя гореть лица, неразличимые в темноте, и учащённо биться сердца в унисон, как показалось Ивану. Он, конечно, слышал и читал о внезапных мужских чувствах, возникающих к незнакомой женщине, но сам ещё ни разу не испытывал их, несмотря на значительный опыт общения с продажными женщинами.
Надежда уверенно вела Ивана по тропинке, свернула в переулок и скоро остановилась у калитки дома.
- Я здесь снимаю с подругой комнату, но подруга уехала на выходной к родителям, - сказала Надя, отстраняясь от Ивана, и пристально вглядываясь ему в лицо, освещённое внезапно появившейся луной.
- Может, зайдёте на часок, ещё не поздно, и я угощу вас чаем с малиновым вареньем за то, что проводили меня до дома и не дали пропасть бедной девушке в темноте улиц и закоулков, - весело и непринуждённо засмеялась она, чувствуя, что спутник не откажется от такого предложения. И не ошиблась: Иван с готовностью принял её предложение, желая познакомиться поближе с этой девушкой, к которой он чувствовал уже не симпатию, а нечто большее, чего с ним давно уже не случалось.
- У нас отдельный вход, так что хозяев мы не потревожим, - сказала Надя, отворяя калитку и проходя во двор,  а Иван следовал за ней, держа её тёплую руку в своей. Они прошли за угол дома и там, в блеклом свете луны, Иван увидел пристроенные сени, куда уверенно провела его спутница. Она открыла и сняла замок с двери, прошла сквозь сени и, открыв входную дверь в дом, вошла в комнату, потянув за собой Ивана. Освободив свою руку из руки Ивана, по-хозяйски прошла к столу, нащупала спички и зажгла керосиновую лампу, висевшую над столом. Комната осветилась мерцающим светом разгорающегося фитиля лампы.
- Раздевайтесь, Ваня, вешалка в углу за дверью, - сказала Надя, сбросив пальто и проходя за занавеску, отгораживающую комнату от некоего подобия кухонки с небольшой печкой-плитой. Иван снял пальто и галоши, присел сбоку стола и огляделся. Комната была небольшая и скупо обставленная: здесь стояли лишь две кровати, платяной шкаф, три стула и стол, на котором виднелись стопки книг и тетрадей для занятий живущих здесь семинаристок.
Пока Иван осматривался, Надя ловко разожгла дрова в печи, которая загудела ровным гулом горящих поленьев, и принялась за растопку небольшого самоварчика, стоявшего на столе в углу кухни. Самовар тоже зашипел от разгоревшихся угольков, и Надя, освободившись от дел домохозяйки, подошла к Ивану, чтобы сесть рядом в ожидании, когда самовар закипит.
Подходя, она, как бы нечаянно, коснулась бедром его плеча. Иван осторожно и нерешительно положил руку ей на талию, словно отстраняя Надю, но девушка не отодвинулась, а, напротив, прижалась к мужчине. Иван вскочил со стула, лицо девушки с пухлыми пунцовыми губами оказалось рядом, и он прижался к этим губам коротким нечаянным поцелуем.
 Надя не отпрянула, а прижалась к Ивану уже всем своим стройным, упругим и тёплым телом, как бы приглашая его действовать смелее и решительнее. Он снова прижался к её губам уже длительным поцелуем и покрывал поцелуями лицо и шею  Нади, пока страсть не ударила ему в голову, и тогда Иван потянул Надю к ближней кровати, расстёгивая пуговицы на платье и ощущая, как упругая девичья грудь освобождённо падает ему в ладонь.
- Не надо, я сама, - прошептала Надя и, отстранившись от Ивана, стала медленно снимать свои одежды, пока в свете керосиновой лампы не показалось её тело в первозданной наготе. Она притушила лампу и в темноте неслышно юркнула под одеяло своей узкой девичьей кровати. Иван мгновенно скинул все свои одежды и, прижавшись к Надежде поверх одеяла, продолжил покрывать её лицо и грудь поцелуями, на которые она отвечала лёгкими покусываниями в шею, прижимаясь всем телом, дрожащим от сдерживаемой страсти.
Он сбросил одеяло и прижался к её наготе, продолжая покрывать поцелуями грудь и живот. Надя откинула голову и, словно в забытьи, раскинула ноги врозь, молча приглашая Ивана совершить таинственный обряд любви.
В этот момент волна желания вдруг схлынула, и Иван понял, что не готов овладеть этой девушкой, так внезапно предложившей себя ему - совсем незнакомому мужчине. Так вели себя проститутки из борделей, а не порядочные  девушки из учительской семинарии. Но эта девушка нравилась Ивану, свежее её тело пахло парным молоком и какой-то душистой травой из его детства, и Иван продолжил ласкать и целовать девушку, чувствуя, как мужская сила постепенно возвращается к нему, а страсть снова бьёт нервным пульсом в голове.
 Он осторожно подмял Надю, ласками раскрыл её наготу и лёгким толчком вошёл в туго раздавшуюся, влажную теплоту её лона на всю глубину мужского желания.  Надя тихо вскрикнула, ощутив в себе этого, ещё несколько часов назад незнакомого мужчину, к которому неожиданно почувствовала доверие, а потом и страстное желание отдаться, и, обняв его руками и ногами, прижалась к нему всем телом, целиком отдаваясь плотской страсти, захлестнувшей ей голову и медленно скользившую к груди и дальше к самому низу живота.
Иван, с каждым движением ощущал нарастание вожделенной страсти, в паху появился  сладостный спазм, который усилился до нестерпимости, извергнув мужское желание вглубь девичьего лона.
Девушка, не успела ощутить Ивана, полноценной женской страстью, как он вздрогнул, застонал и затих на ней.
Надя разочарованно высвободилась из-под Ивана и молча, обиженно кусая губы, лежала рядом, - чудо слияния тела и души с этим мужчиной не успело свершиться для неё  и  будет ли оно вообще, она уже сомневалась.
Иван, почувствовав разочарование Надежды, осторожно продолжил ласкать её, равнодушное уже тело, пока в них обоих не загорел снова огонёк желания, который постепенно разгорелся и вспыхнул с новой силой, заставив тела слиться вновь в безумстве страсти. Женское чутьё не подвело Надю: в этот раз желание её было удовлетворено и она тихо застонала и забилась всем телом, когда полузабытая сладко-пронзительная дрожь возникла внизу её живота, прокатилась по телу и ударила в голову вспышкой исполнившегося  ощущения женского сладострастия.
Потом она лежала в сладкой истоме несколько мгновений неподвижно, пока мужчина встречным чувством не удовлетворил и себя, и затих подле неё, благодарно целуя девушку в припухшие от страсти губы.
Самовар давно вскипел и остыл, дрова в печи прогорели, уже покрывшись пеплом, а любовники спали удовлетворённым сном, плотно прижавшись друг к другу на узкой кровати.
Чуть забрезжил утренний свет, как Надежда шевельнулась, соскользнула с кровати, и, накинув халатик и вставив босые ноги в войлочные чуни, побежала до ветру в туалет. Иван тоже проснулся и сквозь прикрытые  веки наблюдал за девушкой, любуясь её телом и лицом. Надя была почти брюнеткой с длинными прямыми волосами, большими карими глазами, ровным носиком, тонкими бровями и припухлыми чувственными губами, пунцовый цвет которых напоминал малину, и губы эти были также сладки, как ягоды малины. Вспоминая минувший вечер, Иван продолжал удивляться происшедшему: девушка легко и непринуждённо отдалась ему с первой же встречи, не жеманясь и не ставя никаких условий, словно распутная девка, а не скромная семинаристка.
 Иван понял, что обладание женщиной по взаимной симпатии вовсе не напоминает услуги проституток – между этими ощущениями такая же разница вкуса, как между шоколадной конфетой и промокашкой из тетради. Промокашки эти Иван, в бытность свою школяром, часто жевал в земской школе на уроке, чтобы потом скатать липкий шарик, засунуть его в камышинку и, дунув, когда учитель отвернётся, влепить этот шарик кому-нибудь из учеников.
Потом, будучи взрослым, и покупая проституток для  плотского удовлетворения, Иван фактически жевал всё те же промокашки, и вот, впервые он ощутил всю сладость обладания женщиной при взаимном влечении и чувств и духовной связи. У него были длительные отношения со своей домработницей Ариной, но там он удовлетворял только плотское влечение, не имея духовной связи.
Надежда тем временем возвратилась со двора, сбросила чуни и халатик, и, зябко поёживаясь, юркнула к Ивану под одеяло.
Иван прижал прохладное тело Нади к себе, бережно накинув на неё одеяло: за ночь комната выстудилась, и было довольно прохладно. Два молодых тела, прижатые друг к другу, быстро согрелись, желание вновь охватило Ивана, и он, осторожно, но страстно целуя Надю, вновь овладел девушкой, к некоторому, как ему показалось, её удивлению.
Рассвет занялся, и Иван любовно разглядывал лицо девушки, отдавшей ему своё тело и душу, целуя жадно в губы и лаская её грудь. Надя полностью отдалась его страсти, изредка взглядывая на Ивана изучающим взглядом, и тотчас закрывая глаза, как только Иван пытался заглянуть в них сверху. Постепенно её глаза потемнели, потом заискрились страстью, и они закончили соитие одновременно, взрывом взаимной страсти со стонами и поцелуями в губы, лицо и грудь.
Впервые в жизни Иван владел не только телом, но и душой, как ему казалось, женщины и потому удовлетворение от взаимной близости было более  сильным, чем даже когда-то от объятий служанки Арины: чувственной женщины, но не допускавшей его в свою душу.
Потом любовники снова забылись в сладкой истоме, прижавшись телами и переплетясь руками и ногами. На дворе окончательно рассвело, и, взглянув на часы-ходики, висевшие на стене, Иван с удивлением обнаружил, что идёт одиннадцатый час. Но вставать не хотелось, чувства голода тоже не было, и Иван повернулся на кровати, устраиваясь поудобнее. От этого движения Надя тоже очнулась от забытья и, прижавшись к мужчине, осторожно спросила, отводя глаза:
- Ты, наверное, теперь презираешь меня, что я так быстро отдалась тебе в первый вечер, но я тебя давно заметила, ещё когда новогодний бал был в нашей семинарии. Ты там был среди других приглашённых студентов.
Иван напряг память и вспомнил, что действительно в Новогодний бал он видел Надю, и как она смотрела на него, но он не придал этому значения, увлечённый своей компанией.
- Ты мне тоже понравилась вчера, но я думал, что ты девушка хозяина квартиры, и потому остался один, поскольку другие девушки меня не заинтересовали. И почему вдруг я должен тебя презирать за любовь – ведь у нас получилась любовь, если так хорошо, нам было и есть вместе, не так ли?
Надя смущённо покраснела, вспомнив события прошедшей ночи и сегодняшнее утреннее пробуждение в объятиях Ивана, а он благодарно поцеловал её долгим поцелуем в нежные губы.
- Надо вставать, - заторопилась вдруг Надя, позавтракаем, и тебе пора уходить, чтобы  моя подружка Тоня не застала нас вместе, возвращаясь из дома. Обычно она приезжает под вечер, но бывает и в полдень попутной лошадью. Отвернись, чтобы я могла одеться и поставить самовар, - сказала Надя, набрасывая Ивану одеяло на голову и легко выпрыгивая из кровати. Иван нехотя повернулся, успев заметить округлые формы девичьего тела, которые он ласкал совсем недавно и, счастливо улыбаясь, закрыл глаза.
Надя оделась и ушла за занавеску готовить завтрак, а Иван тоже встал, оделся и потихоньку вышел во двор в поисках туалета. Поиски эти были недолгими, и он вернулся в дом, зябко поёживаясь от утреннего морозца.
Надя уже приготовила завтрак, состоящий из яичницы с салом, сыра, масла и ломтиков хлеба, аккуратно разложенных на блюдечке. На столе пыхтел самовар и из чашек вился парок от свеженалитого чая.
Иван сполоснул руки и лицо из рукомойника, висевшего здесь же у занавески, поцеловал Надю, раскрасневшуюся от хлопот, и сел вместе с ней завтракать. Надя почти не кушала, попивая чай и украдкой поглядывая на Ивана оценивающим взглядом: не промахнулась ли она, связав себя с этим мужчиной, и было видно по всему, что своим выбором она осталась довольна.
Иван с аппетитом уплетал завтрак – благо время шло к полудню, и здоровый мужской организм требовал подкрепления после бурной ночи. Он изредка тоже поглядывал на Надю и с удовлетворением замечал, что утром она выглядела ещё привлекательнее, а полученное ею  женское наслаждение смягчило взгляд и окрасило нежным румянцем щёки.
- И что теперь будет с нами дальше? – осторожно спросила Надя, когда Иван перешёл к чаепитию, с удовольствием прихлёбывая горячий чай прямо из чашки, а не разливая его в блюдечко, как принято в мещанских семьях города Вильны.
- Будем знакомиться ближе, - ответил Иван. – Куда уж ближе, - засмущалась Надя.
– Ну я в том смысле, что надо нам будет притираться характерами, привычками, и если и здесь нам будет хорошо и комфортно, то будем решать, как упрочить наши отношения. Я весной кончаю институт и буду учительствовать, вероятно, в городе Орше. Ты, насколько мне известно из вчерашних разговоров, тоже заканчиваешь семинарию, и будешь учителем земских школ или начальных классов в городском училище.
 Если всё будет так  хорошо, как и ночью, то может,  будем учительствовать вместе – общая работа сближает людей даже больше, чем общая постель. Я думаю, что всё будет у нас с тобой хорошо, даже уверен в этом, - закончил Иван, вставая из-за стола. – Побегу к себе, а потом к ученикам, которых я репетирую, чтобы подработать на жизнь. Я хоть и потомственный дворянин, но живу заработком, имения и капиталов не имею.
Иван обнял и поцеловал девушку на прощание и вышел из дома, оставив девушку в размышлениях о его дворянстве и будущем учительстве в уездном городе Орше. Ей мечталась и грезилась жизнь в столичном Петербурге, а не в захолустном городке, но   выбирать  уже не приходилось.

                XVII
Надя тоже была бесприданницей и воспитывалась, и содержалась тёткой. Её отец, мелкий чиновник, умер от чахотки, когда Наде не было и шести лет, а мать умерла при рождении Нади.
Тетка Анна: бездетная, властная женщина – воспитывала Надю, как родную дочь, в строгости и послушании. Как и большинству властных женщин, ей требовался объект управления, который беспрекословно выполняет все её указания и наставления.
 Муж Анны – мелкий, плешивый человечек, служивший бухгалтером в железнодорожных мастерских города Витебска – где и проживала эта семья, был полностью раздавлен своей властной женой, обвинявшей его в отсутствии собственных детей, и понукания мужу уже не доставляли тётке Анне никакого удовлетворения.
 Поэтому всю свою нерастраченную энергию она направила на воспитание племянницы, следя за каждым её шагом и поучая постоянно, что и как должна  делать благовоспитанная девочка, и, в первую очередь, она должна быть безмерно благодарна своей тёте, взявшей Надю в свой дом: иначе жить бы девочке в сиротском доме и выйти замуж за грузчика.
Впрочем, плотские отношения между мужчиной и женщиной, тётка Анна считала чем-то постыдным, если это  делается не ради обзаведения детьми, а потому она давно уже прекратила супружеские отношения со своим бессловесным мужем, который и не настаивал, попрекаемый женой в своей никчёмности.
 Дядя Гриша – так звали тёткиного мужа, иногда украдкой гладил Надю по головке и совал ей конфету, всякий раз замирая от окрика жены, если она заставала его за этой благотворительностью. Может поэтому Надя безотчётно доверяла пожилым мужчинам, которые приласкают девочку, не причинив ей вреда, что сыграло потом  роковую роль в её жизни.
Как бездетная женщина, не испытавшая плотской страсти к мужчине, тётка Анна была глубоко набожной, ходила ежедневно в церковь, а по воскресеньям брала с собой и воспитанницу, заставляя Надю учить молитвы, бить поклоны и просить Божьей милости в своей сиротской доле.
В строгости и послушании Надя закончила прогимназию с хорошими успехами, и тётка решила раскошелиться и выучить племянницу на учительницу, для чего отдала Надю в учительскую семинарию в городе Вильне, оплатив и учёбу, и пансион – бухгалтерская зарплата мужа Григория вполне обеспечивала эти расходы, учитывая, что копить деньги и передавать их наследникам было ни к чему из-за отсутствия детей и родственников, кроме племянницы.
 Учительство было, пожалуй, единственным в те времена достойным родом деятельности для благовоспитанной девушки: бесприданницы из мещанской семьи – все остальные работы были для девиц низкого звания, а сидеть дома и ждать успешного замужества можно было без конца, чтобы превратиться в старую деву со скверным характером, как у тёти.
Шестнадцатилетняя Надя с радостью вырвалась из-под опёки властной тётки и стала прилежно учиться  в семинарии, чтобы закончить её в числе лучших и получить рекомендацию на работу в уездный или даже губернский город, как Вильна.
Два года прошли незаметно в учёбе и невинных развлечениях на балах, которые устраивались по престольным праздникам в семинарии и других учебных заведениях, куда всегда приглашали юных семинаристок, или на дружеских вечеринках в благородных домах – куда этих же семинаристок приглашали знакомые студенты учительского института.
 Молодые девушки беззаботно веселились на этих встречах, а многие удачно знакомились, заводили безобидные романы, которые часто заканчивались венчанием в церкви, и, не доучившись, эти девушки покидали семинарию и посвящали себя семейным заботам под опекой мужа.
Надя первоначально избегала этих развлечений и посвящала всё свободное время учёбе, но на исходе второго года успехи в учёбе и отсутствие тёткиной власти вытолкнули и её в водоворот развлечений губернского города. Здесь было и офицерское собрание, где устраивались танцевальные вечера, и молодые офицеры вальсировали с юными семинаристками: некоторые из них меняли долю земской учительницы на статус офицерской жены и разъезжались по гарнизонам всей России.
На одном из  таких вечеров в офицерском собрании к Наде, стоявшей в окружении подруг, подошёл немолодой уже мужчина лет сорока и предложил тур вальса, на что она охотно согласилась. Вальсируя, партнёр представился ей художником и сказал, что такая удивительно миловидная девушка обязательно должна быть запечатлена им на полотне, чтобы и другие любители прекрасного могли любоваться ею.
- Я как раз пишу картину из древнегреческой жизни и прошу вас позировать в образе греческой богини любви, - настойчиво предлагал художник, представившийся Дмитрием Пеговым.
- Моя мастерская совсем неподалёку от учительской семинарии, и вам нетрудно будет уделить мне несколько раз по паре часов, чтобы написать ваш портрет и этот портрет я потом выставлю на своей выставке, организацией которой я сейчас занимаюсь. Надя ничего не ответила на предложение художника, хотя и была польщена его предложением.
Художник этот был среднего роста, узкого телосложения с рыжеватой бородкой клинышком и зачёсанными назад длинными волосами. Из-под низкого лба глядели бесцветные, близко посаженные глазки, и никакого интереса он в девушке не возбудил, кроме интереса к профессии.
Танцевальный вечер закончился, и Надя с подругами ушла в свой пансион, а через несколько дней этот художник встретил Надю у семинарии, когда она возвращалась с занятий одна.
- Наденька, я уже не чаял вас увидеть снова, - вкрадчиво сказал художник. Ваш образ постоянно стоит у меня перед глазами, и я непременно должен написать ваш портрет. Не отказывайте мне сразу, а давайте пройдём в мою мастерскую, где я покажу вам свои работы, и вы решите мою судьбу как художника.
Время было дневное, знакомством с художником можно было прихвастнуть перед подругами, и Надя согласилась посмотреть мастерскую, тем более, что никогда ещё не общалась с людьми искусства, которые из книг казались ей необыкновенными и загадочными. Идти оказалось не так близко, как говорил художник, но через полчаса они подошли к двухэтажному домику с мансардой, где и находилась мастерская художника.
- Понимаете, Наденька, заниматься искусством в наше время – неблагодарная задача: люди не познают высоких творений живописи, а потому завистливы и невежественны, но такая тонкая натура, как вы, несомненно разглядит в моих полотнах мастерство художника.
Они поднялись по скрипучей лестнице, что снаружи дома вела на мансарду, художник открыл ключом дверь и, пропустив вперёд Надю, быстро оглянувшись, закрыл дверь за собой.
В мастерской: если так можно было назвать небольшую комнату с окном во всю стену, в хаотичном беспорядке были расставлены холсты с начатыми набросками картин или просто покрытые грунтом для дальнейшей работы. Станки с подрамниками стояли тут и там. В комнате был большой стол, весь заставленный красками в баночках  и флаконах, здесь же валялись кисти и заляпанные красками тряпки.
У стены стоял широкий диван с подушками вместо подлокотников. В углу на столике стоял самовар, труба которого выходила наружу, а на полке виднелись несколько бутылок с вином.
Вот, Наденька, место моего творчества, - оживлённо говорил художник, - иногда здесь и ночую, а кушаю в трактире, что неподалёку. Есть у меня и квартира в городе, но там скучно одному жить и писать невозможно –  краски запах дают, и соседи жалуются.
Надя с интересом рассматривала полотна, ничего не понимая в живописи, а художник тем временем быстро набросал карандашом рисунок на бумаге и показал Наде. Она узнала на рисунке себя в какой-то тунике и зачёсанными назад волосами. – Я так вижу вас, Наденька, в образе греческой богини, - пояснил художник.
- Подарите этот рисунок мне, - попросила Надя, - Дмитрий, как вас по отчеству?
- Зачем же по отчеству, - возразил Дмитрий, - зовите меня просто Дима, ведь художники не имеют возраста и юны душой, лишь их творения старятся, и чем старше картина, тем она, зачастую, ценнее. Мы, художники, ценимся лишь после смерти, а это несправедливо.
- Надюша, позвольте вас так называть, вы не примерите тунику, чтобы мне яснее был замысел картины, а я пока угощу вас чаем. Переодеться можно за занавеской в углу.
- Почему бы нет? – подумала Надя, - будет потом что рассказать девочкам в пансионе. Она решительно прошла за занавеску и через несколько минут вышла, одетая в лёгкую тунику.
- Богиня, настоящая богиня, как я и думал! - воскликнул художник. – Нет, теперь я не отстану от вас, Надюша, пока не напишу картину. Эту картину я потом отвезу в Петербург и выставлю в Манеже, она обязательно будет иметь успех. Я и вас возьму в Петербург, только тунику надо слегка подправить: древние гречанки носили тунику, обнажив левую грудь полностью.
 – Нет, я не буду сегодня позировать вам, - отказалась Надя, и, уйдя за занавеску, переоделась и вышла уже не богиней, а юной семинаристкой.
- Давайте начнём сеанс в воскресенье, - вы же свободны и пара часов не утомит вас, а я тем временем подготовлю холст и продумаю замысел картины, чтобы сразу сделать набросок.
- Хорошо, - согласилась Надя, - только подарите ваш рисунок с меня, я покажу его девочкам из группы.
- Нет, нет, - возразил художник.- Не надо никому говорить, пусть наша картина будет неожиданностью для всех. – Вас проводить или сами дойдёте? – предупредительно подскочил к ней старый ловелас, и как бы нечаянно прикоснулся к упругому бедру девушки.
- Спасибо, пройдусь сама, я ещё не была в этой части города.
- Тогда жду вас, Надюша, в воскресенье к двенадцати часам и думаю, что наше мероприятие принесёт успех, - сказал художник и учтиво поцеловал ей руку, ласково пожав пальцами нежную и бархатистую девичью ладонь.
Надя вышла из мастерской, а художник, потирая руки, налил рюмку водки, выпил и громко высказался: «Всё, попалась птичка, теперь уж точно не увернется, и не таких простушек уламывал», - и он, достав подготовленное полотно, начал рисовать на нём трактирную вывеску: основным источником его доходов  были именно торговые вывески или портреты купчих, купцов и прочих промышленников, желающих увековечить свой образ для себя и потомков.
 Надо сказать, что живопись не удавалась этому художнику ввиду полного отсутствия талантов, но искусство совращения девиц и зрелых женщин он освоил в совершенстве, и теперь очередной его жертвой должна была стать Надя, которая в это время беззаботно шла по улочке, рассматривая дома и вспоминая безобидного художника Дмитрия, что обещался написать с неё картину.
Люди делятся на тех, кто даёт, и тех, кто берёт. Люди, дающие помощь, участие и просто сочувствие, знают, что давать приятнее и почётнее, чем брать, но таких меньшинство, а берущие берут всё подряд, отнимая у других имущество, деньги и судьбу, чтобы удовлетворить свои желания, похоть и стяжать капиталы, должности и женщин, потому что брать обманом всегда проще  и легче, чем отдавать по совести.
 Именно таким существом являлся Дмитрий Пегов, изображавший из себя художника, будучи по натуре альфонсом, живущим материально за счёт женщин и совращая простодушных девушек ради удовлетворения своего необузданного сладострастия.
В воскресенье, Надя, после некоторых колебаний, возбуждённая будущим приобщением к искусству, пришла в мастерскую художника, который уже поджидал её и предупредительно открыл дверь, как бы нечаянно столкнувшись на пороге. Приняв деловой вид, он предложил Наде снова переодеться в гречанку и, посадив её на стул против света, приспустил ей тунику слева, слегка приоткрыв грудь. Она было поправила тунику, но опытный совратитель снова оголил ей немного грудь, говоря, что именно так гречанки носили свои одежды.
Надя сидела неподвижно, а художник пристально смотря ей в лицо, начал делать наброски углём на холсте, рассказывая девушке о греческом искусстве и его отличии от римской живописи.
Рассказ был интересен, Надя увлечённо слушала сентенции художника, а он подошёл к девушке поправить тунику, и внезапно поцеловал её прямо в губы. От неожиданности девушка отпрянула и влепила старому ловеласу звонкую пощёчину.
- Что вы себе позволяете, Дмитрий? – возмущённо воскликнула девушка, вскакивая и намереваясь уйти.
- Ах, Наденька, извините, не удержался, видя вашу красоту и свежесть, - чуть не на коленях просил он прощения, целуя девушке руки. – Поверьте, я прикоснулся к вам, как совершенному творению природы и вижу в вас настоящую богиню, а не простую девушку, - улещивал он Надежду, осторожно, но настойчиво возвращая её на прежнее место. – Уверяю вас, что больше такое не повторится.
 Надя успокоилась таким обещанием, а художник продолжил делать наброски, рассказывая греческую легенду, как ваятель сотворил из мрамора скульптуру девушки, влюбился в собственное творение, и просил богов оживить скульптуру, а боги пошли ему навстречу, оживили девушку, и они потом жили долго и счастливо.
- Я вас, Наденька, ещё не написал, а уже влюбился с первого взгляда, как художник, и надеюсь сотворить шедевр, чтобы люди, видя мою картину, удивлялись вашему совершенству и красоте вашей, - бархатным голосом продолжал художник обряд обольщения. – Я одинокий человек, уже немолодой, но мне ещё не попадалась такая совершенная натура, и никогда не было такого вдохновения в творчестве. Вы – мой добрый ангел, - сказал он, заканчивая сеанс и предлагая Наде выпить чаю с печеньем и конфетами, что он приготовил заранее.
 Девушка переоделась в свои одежды, с удовольствием попила чаю, слушая художника и жалея его одиночество, а он говорил и говорил, завлекая юную девичью душу в паутину слов из похвалы ей и её внешности.
Надя прекрасно знала о своей привлекательности, но такое мужское восхваление приятно щекотало её самолюбие, и ей уже исподволь хотелось как-то утешить художника и скрасить его одиночество – чего опытный обольститель и добивался.
В такой обстановке прошли ещё два сеанса, слова художника, как мёд, вливались в уши Надежды, а сам Дмитрий уже не казался ей старым и неприятным, а достойным женской жалости, и даже его бородка клинышком подчёркивала его одиночество, посвящённое лишь творчеству, где она оказалась главной участницей и вдохновительницей искусства.
На очередном сеансе Дмитрий, осторожно поправляя тунику на Надиной груди и, как бы нечаянно поглаживая оголённое плечо, воскликнул:
- Я понял, Наденька, что мне мешает уловить ваш образ: гречанки носили тунику прямо на тело, а на вас надеты всякие женские штучки, в которых я не разбираюсь, и они искажают вашу фигуру. Не облачитесь ли вы, как гречанка ради моего вдохновения, исключительно для искусства?
Надя, поколебавшись, ушла за занавеску и вышла  в одной тунике, которая уже не прикрывала, а подчёркивала её наготу, прикрытую лишь куском материи.
Дмитрий восхищённо воскликнул: «Вот теперь вы настоящая богиня, и я смогу запечатлеть вашу красоту на холсте. Кстати, у меня сегодня именины, а я в одиночестве занимаюсь творчеством. Прошу вас, Наденька, скрасить моё одиночество, - и он быстро достал с полки бутылку вина, бокалы, фрукты, что купил загодя, и, поставив всё это на столик, придвинул его к дивану, приглашая  Надю сесть рядом.
 Она, уже привыкнув к совместным чаепитиям, послушно села на диван, художник разлил красное вино в бокалы и предложил осушить их до дна в честь его именин и удачного завершения  дня работы над картиной.
 Надя послушно выпила вина: в голове возникли неясные сладкие грёзы, а Дмитрий, продолжая говорить и говорить, осторожно положил её навзничь, нескромно целуя в грудь. Она откинула голову, ощутив на себе всю тяжесть мужчины и тихо говоря: «Что же вы делаете, это же нехорошо», попыталась  привстать, но в этот момент острая боль пронзила девичье тело от ног до головы, словно расколов её надвое. Надя застонала, судорожно пытаясь вывернуться из мужских объятий, но крепкие руки Дмитрия умело удерживали её в беспомощном положении, и он обладал ею вновь и вновь, наслаждаясь девичьими стонами по утраченной невинности. Наконец, он вздрогнул, совершив последний толчок, и, издав вопль удовлетворения, рухнул рядом с девушкой, тяжело и часто дыша всей грудью.
Освобождённое тело девушки горело огнём от мужской ласки, и, поняв случившееся, Надя громко зарыдала, горькие слёзы катились из её прекрасных глаз, оплакивая непоправимое, а опытный соблазнитель, поглаживая потную бородку, хриплым от полученного удовольствия голосом успокаивал девушку пустыми и ненужными словами:
- Всё прекрасно, Надюша, - ласково журчал старый жуир, ты теперь навсегда моя. Мы будем вместе всегда: вот закончу картину, уедем в Петербург, там обвенчаемся и будем жить в любви и согласии. Так случилось, я потерял голову от твоей красоты и невинности, прости меня, но и ты отдалась по согласию, значит, любишь меня, только ещё не знаешь об этом. Подожди, всё успокоится, и ты ещё будешь благодарить меня за этот поступок, я сделаю из тебя настоящую и страстную женщину, - это лишь в первый раз больно и неприятно тебе, но дальше будет хорошо.
Он попытался снова овладеть девушкой, но Надя с негодованием отвергла его притязания. Тогда Дмитрий встал, переоделся перед Надей в халат, и девушка впервые увидела обнажённое мужское тело во всей его неприглядности, с поросшей рыжеватыми волосами грудью,  и, снова ужаснувшись случившемуся, тихо зарыдала в подушку.
 Художник налил вина в бокалы и, погладив Надю по голове, предложил ей выпить: - Давай выпьем за наш брак перед небесами, - сказал он. – В церкви проходит лишь обряд венчания, а браки, как говорится, совершаются на небесах, и такой небесный брак между нами совершился сейчас, и будет длиться вечно. Я научу тебя настоящей любви, и ты ещё будешь благодарна мне за эту любовь.
Надя успокоилась немного, нехотя выпила вина, которое и было причиной её падения, оделась, и, не прощаясь, вышла на улицу, успев вытереть слёзы.
- Приходи обязательно на сеанс, - успел лишь крикнуть ей вслед художник, любитель юных дев.
Надя медленно шла по уже знакомой улочке, и ей казалось, что все встречные знают о её падении по внешнему виду, который, наверное, сильно изменился. Но люди были заняты своими делами и не обращали внимания на юную особу, которая с печальным видом проходила мимо.
Надя прошла в парк, что был неподалёку от пансиона, и села на скамейку под липой. Была осень, деревья пожелтели листвой, но трава была зелена. Выглянувшее солнце заметно пригревало её лицо. Вспомнив о случившемся, она заметно покраснела от стыда, стараясь восстановить подробности, но ничего не вспоминалось, кроме боли в укромном местечке, тяжести мужского тела и чувств беспомощности и непоправимости, охвативших её в те короткие мгновения потери невинности. Успокоившись окончательно, она посмотрелась в зеркальце, ожидая увидеть изменения на своём лице, но из полированного стекла на неё глядело то же лицо, что и утром, когда она прихорашивалась, собираясь на сеанс к художнику, будь он проклят.
Повеселев от того, что внешне ничуть не изменилась, Надя спокойно пошла в пансион, где девушки из её комнаты готовились посетить синематограф и пригласили Надю с собой. Одной оставаться ей не хотелось, и она, вместе с другими семинаристками, пошла смотреть живые картинки, где муж внезапно возвращался домой, а жена прятала любовника  в шкаф, и в итоге всё закончилось для жены благополучно, а у мужа выросли большие рога.
Неделя прошла быстро, но в воскресенье Надя не пошла на сеанс, ещё не решив, как ей быть дальше: забыть случившееся и этого мужчину, или продолжить отношения в этом браке, заключённом, по словам Дмитрия, на небесах.
Через день, когда Надя возвращалась сквозь парк в пансион одна с занятий, из-за дерева ей навстречу выскочил Дмитрий и, схватив Надю за руку, утянул за кусты акаций, что ограждали тропинку в парке.
- Наденька, милая, что же вы делаете со мной, - вставая на колени, торопливо говорил художник, оглядываясь по сторонам, не видит ли кто его неловкой позы. – Я весь исстрадался по вас, и работа над картиной стоит, я только и думаю о вас, желаю видеть вас всегда, и любить, любить, любить, - приговаривал он, целуя ей руки.
 – Что вы, Дмитрий, встаньте: негоже, чтобы кто-то увидел нас и догадался о наших отношениях. Хорошо, я приду на сеанс, только вы больше не будете делать глупости со мной, и не тронете меня больше.
- Конечно, конечно, моя любовь, - быстро поднявшись с колен, проговорил художник, но давай, Надюша, зайдём ко мне прямо сейчас – я покажу тебе новый набросок с тебя, что я сделал по памяти, мы попьём чаю, и ты вернёшься в свой пансион, а в воскресенье будет наш очередной сеанс.
Немного подумав, Надя согласилась зайти на минутку в мастерскую, чтобы посмотреть новый рисунок художника. Дмитрий удовлетворённо повёл девушку знакомыми улицами к своей мансарде: он прекрасно знал, что если девушка согласилась вернуться на место своего падения, то она будет согласна  и на всё остальное.
Так и случилось. Войдя в мансарду, Дмитрий помог Надежде снять пальто и ботинки, поставил самовар и показал ей свой рисунок. На нём была изображена обнажённая женщина с Надиным лицом, лежащая на знакомом диване. – Что же вы, Дима, меня так нарисовали, - засмущалась Надя, разглядывая обнажённую фигуру.
- Любовь моя, я же видел тебя всю, мы были близки, и уже нечего стесняться нам друг друга, - возбуждённо воскликнул Дмитрий, обнимая Надю за плечи и целуя, будто кусая, девушку в шею, губы и грудь. Не успела Надя опомниться, как снова оказалась на диване, в объятиях мужчины, к своему удивлению не испытывая никакого стыда.
В этот раз она не почувствовала боли, её ощущения были новыми, ранее неизвестными, и отчасти приятными, а действия её мужчины странны, но не постыдны, значит это и есть любовь между мужчиной и женщиной, которой она стала неделю назад. Надя почувствовала нарастание страсти у владевшего ею мужчины и восприняла как должное его судорожные объятия, закончившиеся стоном удовлетворения.
Художник сполз с девушки, тяжело дыша от полученного удовлетворения своей похоти, твёрдо зная, что эта девушка уже никуда от него не денется и ещё доставит ему многие удовольствия в будущем, когда он окончательно приучит её к плотским утехам.
Надя, ощутив себя свободной, укоризненно выговорила Дмитрию: «Ты, Димочка, пригласил меня посмотреть рисунок и попить чаю, а сам снова воспользовался слабостью девушки».
- Надюшенька, - поддержал шутливый тон художник, - опять не смог удержаться и высказал тебе мою мужскую любовь, ты же не обижаешься на меня за это?
- Чтобы любить девушку, надо сначала жениться на ней, - так говорит моя тётка.
- А мы сначала будем любить друг друга, чтобы потом пожениться. – Это называется свободная любовь, как пишут современные писатели в своих книгах, - возразил Дмитрий. – Закончишь свою семинарию, мы уедем из этого захолустья в Петербург и там поженимся, - это я тебе обещаю, моя любимая Наденька, - ласково закончил Дмитрий и поцеловал девушку в пунцовые губки и показавшийся из кофточки сосок груди. Надя смущённо оттолкнула его, встала и начала оправлять помятую и растерзанную одежду, чтобы в приличном виде вернуться в пансион.
Художник тем временем налил в чашки чаю из давно кипевшего самовара, поставил конфеты в вазочке и, подойдя к Наде сзади, поцеловал её в шею, щекоча бородкой и усиками, и сказал:  «В следующий раз я раздену тебя полностью, чтобы была как на моём рисунке и одежда не мялась и не мешала любви».
В книгах пишут, что любовь – это когда есть духовная связь между мужчиной и женщиной, и только потом плотские чувства, а у тебя получается, что любовь – это когда вместе в постели и больше ничего, - обиделась Надя.
- Глупости это всё о духовной любви и пишут об этом больные люди, - возразил Дмитрий. –  Меня тянет к тебе твоё лицо, твоё тело, хочется, чтобы ты полностью была моя, вот и вся любовь.
- Но меня к тебе не тянет, и всё, что случилось, это – твоя вина, а не моя любовь, - возразила Надя.
- Ничего, стерпится – слюбится,  как говорят в народе. Достаточно того, что я тебе не противен, а дальше появится и любовь, - поучал художник девушку. – Давай попьём чай и поспешай в свой пансион, пока не хватились: ни к чему тебе разговоры о нас, и подружкам ничего не говори пока.
- Ладно, буду молчать, - пообещала Надя.
Они попили чаю, Надя оделась, Дмитрий поцеловал её в губы долгим поцелуем, и в этот раз его борода и усы уже не вызвали в ней брезгливости, а лишь приятно пощекотали лицо и шею.
В воскресенье Надя собралась на сеанс рисования, зная, что будет сеанс любви, как говорил Дмитрий.
- Куда это ты зачастила по выходным, - поинтересовалась девушка из их группы, встретив Надю в коридоре пансиона. – Даю уроки школьнику в купеческой семье: ему польза и мне практика и немного денег, - солгала Надя и направилась в мастерскую, где она потеряла невинность с пожилым мужчиной, ничего не получив взамен.
Художник уже ждал совращённую им девушку и основательно подготовился к сеансу любви: натопил печь-голландку, чтобы в мастерской было тепло, застелил диван простынею и ещё положил простынь поверх, чтобы укрываться, придвинул к дивану столик с вином и фруктами, а сам сидел в кресле с бокалом вина. Когда Надя вошла, он вскочил, обнял девушку прямо у двери и начал нетерпеливо и быстро раздевать её донага, как и обещал в прошлый раз. Эта заботливость была девушке приятна, и она позволяла мужчине делать всё, что он задумал.
 Оставив на Наде лишь одну рубашку, Дмитрий усадил её на диван, налил вина в бокалы и торжественно произнёс: «Давай, Надюша, выпьем сладкого вина за сладкую любовь, которая есть и будет между нами». Надя выпила вина, щёки её раскраснелись, а Дмитрий стал нетерпеливо целовать её всю, сбросив рубашку и оставив девушку совершенно нагой.
Мужские ласки были нежны и приятны, и девушка ощутила необъяснимое удовольствие, когда Дмитрий толчком вошёл в неё, продолжая лёгкими движениями владеть ею и покрывая поцелуями груди, которые потяжелели и вздёрнулись вверх. Неизъяснимое удовольствие продолжало нарастать, объятия мужчины становились крепче, а его движения быстрее и вдруг, в самом сокровенном девичьем месте возникла сладко-щемящая судорога, которая начала быстро расширяться, охватывая всё тело и, достигнув нестерпимой сладостности, ударила в голову и рассыпалась фейерверком перед закрытыми глазами. Надя судорожно прижалась к мужчине всем телом, вскрикнула,  застонала от познанного наслаждения и разом обмякла, одновременно с мужчиной, издавшим победный стон полного удовлетворения.
Потом любовники молча лежали рядом: Надя, ошеломлённая испытанными ею чувствами, а Дмитрий удовлетворённый пробудившейся в девушке страстью женщины.
- Ну, вот и ты полюбила меня, не так ли? – ласково спросил он Надю, бережно целуя её сосцы, которые набухли и казалось, что вот-вот из них брызнет молочко.
- Ты будешь страстной женщиной, коль на третий раз уже достигла оргазма – так называется женское чувство удовлетворения мужчиной, - тоном учителя говорил Дмитрий, продолжая ласкать грудь и бёдра девушки, всё ещё лежавшей в оцепенении от испытанных ею ощущений женской страсти и полной близости с мужчиной.
- Давно у меня не было такой страстной девушки, - продолжал художник и осёкся, поняв, что сказал лишнее. К счастью, Надя не слышала его последних слов, продолжая вспоминать испытанные чувства.
- Темпераментная ты, оказывается, Наденька, женщина, недаром говорят, что в тихом омуте черти сидят, да и я молодец, что сумел так быстро разбудить в тебе чувства, которые люди почему-то называют любовью.  А по-моему, хочет мужчина близости с этой женщиной, а женщина хочет этого мужчину – вот и вся любовь. Причём взаимная. А нет желания – значит, нет и любви никакой: ни плотской, ни духовной, что пишут в книгах.
- Однако, пора вставать, Наденька,  времени уже прошло много. Я, конечно, могу тебя полюбить ещё разок, но не хочу портить полноту чувств: мне надо часа два-три отдыха, чтобы сделать как в этот раз, да и женщине вредны частые ощущения – тоже чувства притупляются. Вот в прошлый раз, Наденька, тебе было приятно, но не больше, я это чувствовал, а сегодня у тебя случилась полнота чувств. Так что лучше: три раза, как в прошлый раз или один раз, как сегодня? – спросил Дмитрий, надевая халат.
- Конечно, как сегодня, - покраснев от удовольствия, ответила Надя.
- Вот и я так думаю и так делаю: лучше меньше, но лучше, потому и будем встречаться, как и прежде, один раз в неделю - так и внимания к нам будет меньше, и вдвоём будет хорошо от каждой встречи, как сегодня. Когда переедем в Петербург и будем жить вместе, тогда можно будет делать это не по расписанию, а по желанию нашему, - успокоил он Надю очередным обещанием будущего семейного счастья.
Любовники попили чаю, Надя отправилась в пансион, а Дмитрий остался поработать в мастерской над образом Наденьки в греческой тунике, который он много раз уже начинал писать, но задуманное полотно не получалось, ввиду отсутствия таланта.

                XIХ
Девушка Надя – будущая учительница, и, как она полагала, будущая жена талантливого художника, потеряв невинность в объятиях опытного совратителя, беззаботно предалась запретной любви со всей страстностью, свойственной темпераментным женщинам, ощутившим сладостное чувство мужского обладания.
Взгляд Нади стал туманным, тело налилось ожиданием исполнения интимных желаний, груди отяжелели и набухли, так что пришлось купить новые лифчики большего размера. На занятиях девушка была рассеяна, что сказалось на её учёбе, и она уже неоднократно получала замечания менторов, что ей не хватает прилежания и трудолюбия.  Классная дама, заметив, что ученицу как будто подменили, пообещала написать тёте о плохой успеваемости племянницы.
Почувствовав угрозу своим свиданиям, Надя вернулась к усердию в занятиях, нетерпеливо ожидая дня свиданий. Проснувшись утрами в воскресенье, она была весела радостным нетерпением чувств и собиралась на свидание, говоря, что идёт давать уроки купеческому сынку, приветливо общалась с курсистками по пансиону, вызывая у них некоторые подозрения.
Соседка по комнате, девушка Таня, сказала подруге, что она стала стонать и вскрикивать во сне, бормоча непонятные слова, и однажды воскликнула отчётливо: «Ещё, хочу ещё!»
Надя покраснела и отшутилась, что, видимо, это про конфеты, до которых она большой охотник, как известно подругам.
Выходя из пансиона на свидание, она осторожно оглядывалась – не следят ли за ней подруги – так учил её Дмитрий, чтобы их связь не раскрылась раньше времени, когда они объявят о помолвке.
Уже полгода Надя находилась в любовной связи с художником, но острота чувств, умело разогреваемых опытным мужчиной, не покидала девушку, а лишь усиливалась.
Наступила весна, потекли и исчезли вешние воды, на деревьях распустились молодые светло-зелёные листочки, по обочинам дорог пробилась зелень травы, во дворах домов дурным криком пели петухи, щебетали воробьи на крышах, а Надя спешила знакомой и родной уже дорогой в мансарду на очередной сеанс любви, как называл их встречи Дмитрий.
 Отворив дверь своим ключом, что ей дал любовник: на всякий случай, если он задержится где-то делами, Надя вбежала в мастерскую. Дмитрий был на месте и всё подготовил к встрече: диван застелен, вино налито, в комнате тепло от печи, самовар в углу посапывает паром. Надя поцеловала Дмитрия и, не мешкая, стала поспешно раздеваться, пока не оказалась совсем нагой.
 Дмитрий приучил её не стесняться наготы, говоря, что женское тело прекрасно и совершенно, и потому художники рисуют женщин обнажёнными. Раздевалась она, как всегда, не за занавеской, а под пристальным взглядом Дмитрия, который уже сбросил халат и лежал на диване, едва прикрывшись простынёй.
- Повтори-ка, Надюша, несколько поз греческих богинь, что я показывал тебе ранее – эти позы помогают мне понять всю прелесть женского тела, чтобы потом писать картины.
Надя непринуждённо изогнулась в одну и другую стороны, чуть присела в пол-оборота, и показала ещё несколько фигур, как и учил её любовник. За истекшее время их близости художник развратил её окончательно, убеждая, что нет никаких запретов в отношениях между мужчиной и женщиной, и всё, что доставляет удовольствие, можно и нужно совершать.
Закончив с позами гречанок, Надя прилегла на диван рядом с Дмитрием, они выпили по бокалу вина, поцеловались и продолжили любовные игры. Изобразив рычание пантеры, девушка отбросила простыню с обнажённого мужчины и, ласково урча, легла рядом, прижавшись всем телом, и бережно лаская, и целуя упругую  мужскую плоть, от чего Дмитрий удовлетворённо прикрыл глаза.
 – А где тут мой сладенький человечек? – хрипловатым от нарастающего желания голосом ворковала девушка, сжимая мужскую плоть, - почему он не идёт в гости к своей подружке, она давно соскучилась и ждёт его, - продолжала Надя, прижавшись шелковистым пушком девичьего лона к мужскому телу. Старый ловелас перехватил инициативу и начал ответно целовать и ласкать девичье тело во все укромные и заповедные места. От такой ласки девушка расслабилась, и мужчина овладел ею, пристально глядя в глаза, в которых вспыхнули огоньки желания. После нескольких движений, желания любовников стали нарастать до нестерпимой сладости, глаза девушки постепенно затуманились, и она застонала, забилась всем телом, кусая мужчину в плечо, и издав крик полного удовлетворения, содрогнулась несколько раз, судорожно сжала мужчину в объятиях рук и ног, и затихла в полной прострации чувств.
Опытный любовник, сумев сохранить желание и мужскую силу, продолжил сеанс любви, лёгкими движениями побуждая расслабленную девушку принимать любовные позы древних гречанок и овладевая девушкой не только на диване, но и в кресле, у стола и опершись в стенку. Надя охотно выполняла все фантазии своего учителя любви, получая дополнительно женское удовлетворение.
Несколько раз прежде Дмитрию удавалось вновь доводить девушку до интимного фейерверка чувств, но сегодня он, не сумев сдержать своё желание, с победным криком закончил любовное занятие и неподвижно замер рядом с девушкой, тяжело дыша и вытирая простынёй потную бородку.
Любовники полежали в сладкой истоме около часа, потом чувство реальности вернулось, и, надев халат, художник вновь разжёг самовар, дождался кипятка, заварил чай, разлил его по чашкам и поднёс его своей воспитаннице, которая продолжала неподвижно лежать в том положении, в котором он её оставил после интимных упражнений.
- Попей чайку, Надюша, взбодрись, и пора уходить, чтобы в пансионе тебя не хватились, - заботливо хлопотал Дмитрий около девушки.
- Знаешь, Димчик, - так девушка называла своего растлителя в интимные минуты, - мне надоело прятаться и осторожничать, чтобы скрывать наши отношения. Почему бы нам не жить вместе в твоей пустой квартире, где ты одинок, с твоих слов. Можешь представить меня своим знакомым своей невестой или даже племянницей, приехавшей на учёбу: по возрасту я как раз гожусь тебе в племянницы. Что ты скажешь?
- Скажу, что это невозможно: такое открытое сожительство без венчания осудить всё городское общество, и у меня не будет заказов на портреты, а в племянницу никто не поверит, если в доме не будет ещё какой-нибудь родственной женщины. Кстати, я подумываю снять тебе отдельную комнату, чтобы ты смогла уйти из пансиона: твоим подружкам-сударушкам будет сложнее следить за тобой, да и я смогу иногда заходить вечерком, - ты же давно хочешь встречаться чаще, - отвечал художник, поглаживая пушок девичьего лона.
- Да ну тебя, - рассердилась Надя. – Всё обещаешь, да обещаешь, но ничего не делаешь для меня. Скоро в офицерском собрании будет бал в честь дня рождения государя-батюшки, Николая Второго, давай сходим туда вместе: нас, красивых семинаристок, уже пригласили, но мне хотелось бы с тобой, правда, у меня нет нарядного платья, а в семинарской форме на такие балы не ходят. Девушки любят развлечения не только в кровати, - топнула босой ногой Надя так, что колыхнулись обнажённые груди.
- Ладно, ладно, успокойся, милая, квартиру я сниму на следующей неделе – обещаю. И на бал сходим. Платье я тебе нарядное достану, но на балу мы будем держаться отдельно, может разок-другой повальсируем, - это моё условие.
- Вот и славно, вот и славно – захлопала девушка в ладоши, но смотри не подведи: я тогда перестану доверять тебе себя и свою подружку, которую ты поглаживаешь, - отдёрнула Надя руку художника с заветного места.
Договорившись, любовники оделись, попили чаю на дорожку и Надя вышла из мансарды, направляясь к своему пансиону, а Дмитрий вышел чуть погодя и в другую сторону, направляясь к своей квартире.
Через неделю Надежда пришла, как всегда, в мансарду, Дмитрий был уже там и победно показал ей ключи: - Комнату я тебе снял, можно сходить и посмотреть прямо сейчас, но лучше после сеанса любви, чтобы не возвращаться сюда.
Надя согласилась, и сеанс любви прошёл с прежней страстью, с любовными играми и к взаимному удовлетворению. Закончив с любовью, Надя заторопилась посмотреть квартиру: ей не терпелось увидеть это жилище, где она впервые в жизни будет жить отдельно и чувствовать себя хозяйкой. Быстро попив чаю, они отправились в путь, договорившись, что Дмитрий будет идти впереди, а Надя, несколько отстав, последует за ним и войдёт в дом немного погодя, если не встретит любопытных глаз.
Всё прошло, как задумано, и несколько минут спустя Надя уже стояла на пороге своего нового жилища, которое оказалось довольно большой комнатой в пристройке к дому, но с отдельным входом через сени со двора. Из  комнаты был выход в закуток, служивший кухней, где на столе стоял самовар, шкафчик висел на одной стене, у входа висел рукомойник, и эта кухонька отгораживалась занавеской от основной комнаты. Ещё в закутке стояла печь-плита для обогрева, а на плите было несколько чугунков и сковорода.
- А почему здесь стоят две кровати, к тому же узкие, - удивлённо спросила девушка, разглядывая непритязательную обстановку комнаты из двух кроватей вдоль стен, стола со стульями и платяного шкафа.
- Понимаешь, Надюша, - объяснил Дмитрий, - здесь раньше жили две ваши семинаристки, которые, окончив курс, уже съехали, и я вовремя успел снять эту комнату за небольшую плату: ты не знаешь, как трудно снять жильё с отдельным входом, чтобы не встречаться с другими жильцами. Поживёшь до осени одна, а потом, если захочешь, возьмёшь сюда подружку из семинарии – если она у тебя есть. Я по себе знаю, что жить в одиночестве скучно, - добавил любовник.  – Ну и я, конечно, иногда смогу навещать тебя по вечерам. Если ты согласна, то можешь в любой день перенести свои вещи, плату за месяц вперёд я уже внёс, постельное бельё я куплю и занесу сюда.
Надя постояла в задумчивости и согласилась: комната не весть какая, но отдельная и вдали от пансиона, где девушки уже давно смотрят на неё с подозрением в обмане насчёт воскресных занятий со школьником.
– Хорошо, завтра после занятий и перенесу сюда вещи, а ты, дорогой, принеси бельё, полотенца и ещё какие-нибудь принадлежности, могущие понадобиться и мне и тебе при наших встречах и чаепитиях.
Дмитрий отдал Наде второй ключ от входной двери, они вышли из квартиры, Надя заперла дверь собственным ключом, и они разошлись в разные стороны, уговорившись встретиться в мастерской, как обычно, в воскресенье.
На следующий день после занятий Надя предупредила старшую даму пансиона, что съезжает на квартиру. Дама неодобрительно покачала головой и предупредила об опасности для девушки жить одной. – Вы, Надя, наверное, не знаете, что два года назад одна семинаристка тоже съехала с пансиона на квартиру, здесь, неподалёку, так уже через полгода её совратил какой-то хлыщ, она оказалась беременной и её исключили из семинарии: распутные девушки не могут быть учителями.
- Нет, нет, я съезжаю на квартиру, чтобы давать домашние уроки на выпускном курсе: немного заработать и попрактиковаться в учительстве. У меня же родителей нет, а тётя говорит, что устала платить за моё обучение, - покраснев от услышанного, ответила Надя.
- Ладно, если задумаете вернуться, то место ваше я сохраню до осени, подобрела старшая дама, и Надя пошла собирать свои нехитрые пожитки, объяснив подругам то же, что сказала даме.
Похоже, девушки ей не поверили и предложили помочь перенести вещи, но Надя отказалась, сославшись, что ноша не тяжёлая, и она обязательно пригласит подружек попить чай с конфетами и пряниками, лишь только устроится и обзаведётся всем необходимым.
Взяв фибровый чемодан и картонку с женским бельём, Надя прошла до своей новой квартиры, открыла дверь собственным ключом и вошла хозяйкой в свою квартиру. На кровати лежали стопки постельного белья и лежало нарядное платье с запиской: «Это тебе, дорогая, для бала в офицерском собрании».
 Девушка, бросив вещи, тотчас примерила платье, которое оказалось впору, и, поглядевшись в зеркало, вставленное в дверцу платяного шкафа, Надя увидела там молодую, красивую светскую даму с гордо поднятой головой. К платью прилагалась и шляпка, надев которую, она почти не узнала своего отражения, - шляпка изменила её образ, сделав даму в зеркале ещё привлекательнее.
- Как он заботлив, мой Димчик: сделал всё, что обещал, ну и я устрою ему такой сеанс любви, какого ещё не бывало, - подумала Надя, покраснев от приятных воспоминаний о мужской близости. Ей захотелось бежать в мансарду и наградить мужчину своими объятиями, но вовремя вспомнив, как сердился Димчик на её неожиданные визиты, решила отложить благодарности до очередного сеанса любви.
С сожалением сняв нарядное платье и повесив его в шкаф, Надя занялась наведением порядка в квартире.
В очередной воскресный сеанс любви Надя, преисполненная благодарности к любовнику за его заботы, страстными ласками и своим телом совершенно изнурила потасканного жуира,  так что он свалился на диван и даже не смог встать, чтобы проводить девушку до двери.
Потом, в середине недели, художник навестил вечерком Надю в её квартире, - она как раз готовилась к весенним испытаниям по учебным предметам в семинарии: с этой любовью она зимой совершенно запустила занятия и теперь приходилось навёрстывать упущенное, чтобы не отчислили за неуспеваемость. Открыв дверь своим ключом, Дмитрий застал девушку, лежащей на кровати с учебником русского языка в руках. Увидев гостя, она радостно вскочила, обняла его и стала показывать, как обустроилась. Показав хозяйство, Надя достала парадное платье из шкафа и вновь примерила его уже в присутствии зрителя.
- Ну как я тебе в этом платье: правда, хорошенькая? – похвалилась девушка, оглядываясь в зеркало, - настоящая дама из общества, вот бы вместе пройтись на бал, думаю многие мужчины позавидовали бы моему спутнику, а ты всё прячешь меня и никогда не водишь в свет. Мне так хочется показаться в обществе, повеселиться, и, чтобы ты, Димчик, представил меня своей невестой, - размечталась Надя.
- Будут ещё в нашей жизни и балы, и встречи, нужно лишь подождать немного, пока я управлюсь с делами и можно будет ехать в Петербург, - отвечал Дмитрий, соблазнённый изящностью Нади в новом платье и начавший раздеваться для сеанса любви.
Надя, полюбовавшись на себя ещё немного, тоже принялась снимать узкое платье через голову и наклонилась от усердия, чем немедленно воспользовался художник, который подскочил к девушке сзади и неожиданно овладел ею, крепко обхватив за упругие бёдра.
- Ну тебя, баловник, - шутливо возмутилась девушка, - осторожно, платье помнёшь. Она наконец освободилась от платья и, бросив его на стол, изогнулась, как кошка, чтобы мужчине было удобнее. Возбудившись от примерки платья и мужских ласк, она вывернулась из его объятий и бросилась навзничь на свою узкую кровать, подманивая любовника движением пальцев.
Дмитрий, не мешкая, подмял девушку под себя, они слились воедино, и после коротких нервных движений любовники одновременно издав стоны страсти и удовлетворения, содрогнулись на встречном порыве  и замерли в неподвижном слиянии тел, отрешившись от всех важных дел и забот.
Спустя какое-то время Надя с трудом пошевелила словно парализованными ногами, высвободилась из-под любовника, продолжавшего лежать неподвижно, встала, одела халатик и, напевая какую-то мелодию, принялась  разогревать самовар, чтобы напоить гостя чаем.
Когда самовар закипел, Дмитрий тоже вышел из состояния любовного транса, встал, и как был, нагишом, вышел на кухню испить чаю.
- Что же ты за стол садишься в таком неприличном виде, - тоном назидательной учительницы сказала Надя. – Оденься, охальник, а то чаю не дам.
- Извините, гражданка, халатик-то я забыл дома, вот и приходится ходить нагишом, хорошо, что в доме тепло, а то, не дай Бог, схвачу лихоманку и поминай, как звали, - отшутился Дмитрий. – А срам я прикрою, - он посадил девушку себе на колени и действительно прикрыл свою наготу.
Веселясь и дурачась, они попили чаю со снедью, что принёс Дмитрий, зная по опыту, что девушки не любят обременять себя заботами о пропитании и довольствуются малым: чайком с бубликом и конфеткой, кусочком колбасы с хлебом или ложкой овсяной каши, которую ещё надо сварить. Он же принёс бутылку вина, круг копчёной колбасы, кусок сыра, ломтик буженины и каравай свежего хлеба. Проголодавшиеся любовники с аппетитом поели, подкладывая кусочки друг другу и всякий раз целуясь.
Импровизированный ужин закончился, и Дмитрий заторопился домой, объяснив, что у него важная встреча с заказчиком картины – семейного портрета.
- Как ты ловко подобрал мне красивое платье, я в нём чувствую себя принцессой. Где ты его купил? – спросила Надя, развешивая платье на плечики в шкафу.
- Понимаешь, Надя, я его ещё не купил, а взял у знакомого торговца, держащего модный салон, чтобы написать с тебя картину в этом платье, и эту картину торговец повесит в зале для привлечения покупателей.
- Значит это платье не будет моим никогда? – обиделась Надя и поджала губки.
- Платье будет твоим, после картины я его выкуплю, если оно к тому времени тебе не наскучит, - обнадёжил девушку старый ловелас, одеваясь и направляясь к двери.
- Постой, Димчик, у меня же нет туфелек для бала, - и она указала на поношенные ботинки и грубые туфли, стоявшие у двери. В таком платье и в этих ботах я буду нехорошо смотреться!
- Действительно, как-то не подумал об этом, - смутился Дмитрий, - ладно, я тороплюсь, вот тебе три рубля, и ты сможешь купить вполне приличные туфли по своему вкусу к этому платью, - и он сунул девушке в руку смятую ассигнацию и ушёл. Это были первые деньги, которые любовник давал Наде с момента их первой встречи. Он совсем не интересовался её житейскими обстоятельствами и заботами, добиваясь лишь её тела, а добившись желаемого, он только этим телом и интересовался, ни разу не спросив Надю ни про учёбу в семинарии, ни как и на что она живёт в пансионе, хотя по одежде девушки было видно, что она не купается в роскоши, и даже платья приличного у неё не было, кроме семинаристской формы.

                XX
Наступил желанный день бала, который так ждала Надежда, представляя, что на балу её заметят вместе с Дмитрием, а он объявит знакомым, что это его невеста, и все удивятся её юности и красоте. Но этим мечтам не суждено было сбыться. В последнюю встречу в мастерской, когда после любовного удовлетворения жаждущей плоти, они обессиленно лежали рядом совершенно нагие, прикрыв глаза в сладостной неге, Димчик вдруг сам начал разговор о предстоящем балу.
- Скоро будет бал, и я хочу, Надюшенька, обговорить наши отношения на балу. Мы должны сказаться незнакомыми, и держаться будем врозь: ты с подружками из семинарии, а я со своими друзьями и знакомыми. Если кто-то догадается о наших отношениях, то у меня не будет заказов на картины из-за разговоров, что ты такая юная, я соблазнил тебя, а местное общество не терпит прелюбодеяний.
 У тебя в семинарии тоже могут быть неприятности вплоть до исключения, ибо по их ханжеским понятиям девушка, открыто живущая с мужчиной вне брака, не может быть учительницей для детей, которые живут по божьим заповедям. Ты не огорчайся, - продолжал Дмитрий, заметив, как напряглась и снова обмякла Надя, услышав его слова, - осталось немного потерпеть и мы будем вместе навсегда. На балу я пару раз станцую с тобой – этого будет довольно и не вызовет подозрений. А после бала ты вернёшься сюда, попозже приду и я, и мы проведём всю ночь вместе, впервые в наших отношениях.
Делать было нечего, как согласиться с доводами Дмитрия Ильича, и Надя сговорилась с подружками в группе пойти вместе на этот бал. Впереди у них был выпускной год обучения и старшая дама пансиона благожелательно относилась к подобным развлечениям своих девочек, полагая, что именно к окончанию семинарии девушки могут и должны искать себе спутника жизни, чтобы не коротать век в глухом селе, где выйти замуж образованной девушке можно лишь за поповича или сына лавочника.
 Из офицерского собрания уже пришли пригласительные билеты, которые старшая дама и раздала выпускницам, желающим посетить бал. Приглашение досталось и Надежде, хотя Дмитрий и обещал, в случае неудачи, снабдить её приглашением получше, чем через семинарию.
Бал начинался в шесть вечера, но уже к четырём часам пополудни Надежда привела себя в полный порядок, изобрела хитроумную причёску на голове, одела новое платье, туфельки, что купила на полученные деньги, надела шляпку, повесила на руку ридикюль, в котором были зеркальце, гребень, пара платочков, и рубль денег мелочью, чтобы выпить ситро в офицерском буфете и съесть пирожное, до которых она была большая охотница, но вкусить их сладость удавалось не часто.
 Закончив сборы, Надежда взглянула в зеркало. Из него смотрела незнакомая прекрасная дама в сером бархатном платье, подчёркивающем её прелестные формы. Высокую  грудь прикрывало кружевное жабо, оттенявшее румянец девичьего лица, внизу, из-под платья, которое было до щиколоток, выглядывали две маленькие туфельки, сочетаясь с цветом платья. Маленькая шляпка вуалеткой подчеркивала правильные черты лица с широко распахнутыми доверчивыми глазами, едва прикрывая тугой узел тёмно-каштановых, почти чёрных, волос, заколотых изящными шпильками.
Подмигнув своему отражению в зеркале, Надя вышла из дома и не спеша, как и положено светской даме, пошла по тротуару вдоль улицы, направляясь к пансиону. Редкие встречные прохожие с интересом всматривались в красивую девушку, которую видели впервые, а один мужчина, поравнявшись с Надей, даже снял шляпу и поклонился ей как знакомой. От этого внимания щёки девушки заалели сильнее, и она вошла в пансион вся пунцовая от смущения.
Девушки уже собрались и нетерпеливо ожидали времени, чтобы не прийти слишком рано в собрание, что по их понятиям будет неприлично. Две девушки были в светских платьях, остальные в семинаристской форме, но с праздничными белыми кружевными воротниками. Таких посетительниц офицеры называли синичками, и охотно знакомились именно с ними, будучи уверенными в их скромности и невинности. А вот будущие учительницы, одетые в светские платья, вызывали сомнения, но пользовались повышенным вниманием для флирта, интрижки, а если повезёт, то и для любовной связи.
Одна из девушек, по имени  Бася, тоже в нарядном платье, как и Надежда, подошла к ней и восхищённо цокнув язычком, сказала:
- Наденька, душечка, ты настоящая принцесса в этом наряде, платье так идёт твоему образу, что я не удивлюсь, если сегодня тебя провозгласят королевой бала. Собственно там и выбирать, наверное, будет не из кого: сегодня балы проходят и в дворянском собрании, и в городской ратуше, так что в офицерском собрании будет публика попроще, ну и чёрт с ними: зато много офицеров-холостяков и местная интеллигенция: доктора, учителя и даже художники будут, и если нам повезёт, то подцепим женишков, или тебе, Наденька, женишок уже не нужен, судя по платью? – подколола Бася свою подружку.
- Я не думаю об этом, - снова покраснела Надежда от вынужденной лжи: именно о Дмитрии, как женихе, она только что и подумала, сожалея, что мечта не становится явью.
- Ладно врать-то, - насмешливо возразила Бася, - все мы, честные девушки, думаем о замужестве, и ждём – не дождёмся суженого, чтобы не быть учительницей в глухомани, а если нет пока суженного, то ведь можно и тайно любить, не так ли? – подмигнула Бася и отошла к другим девушкам, оставив Надю в смятении чувств.
Бася была родом из шляхетской семьи по матери, которая прижила ребёнка от заезжего офицера, но получила в наследство небольшое имение. Из-за имения и женился на ней местный шляхтич, который совратил подрастающую Басю, когда её мать уехала подлечиться на воды в Карловы Вары. По приезду мать догадалась о случившемся, но посчитав виновной во всём Басю, отправила дочь на учёбу в семинарию, выделив ей скромное содержание. Здесь, в городе, Бася быстро нашла пожилого благодетеля, который снял ей комнату и взял на содержание, навещая раз в неделю.
Освоившись в городской жизни, где можно было иметь тайную связь, и никто об этом не догадывался, Бася сменила пожилого благодетеля на вдового офицера, который продолжил её содержание, навещая девушку уже дважды в неделю, что и требовала её распутная натура. Будучи сама греховной, Бася подозревала в этом и других девушек, и обратила внимание на отлучки Надежды по воскресеньям, о чём ей сказали сокурсницы из пансиона.
 Не поленившись тайно проследить за Надей по пути к художнику, Бася удостоверилась в своих подозрениях, а спросив прохожего, кто живёт в мансарде, получила ответ, что там находится мастерская какого-то живописца.
 – Так вот какого ученика учит по воскресениям Надежда, - торжествующе подумала Бася. – Ещё нужно посмотреть, кто кого там учит. Бася вернулась в пансион и поболтала с девушками, а когда Надежда вернулась от любовника с умиротворённым от полученных ласк лицом и томным взором, распутница Бася захотела посмотреть и на любовника, быстро попрощалась, прошла до дома, в который заходила Надя, поднялась по лестнице и смело постучала в дверь, которую открыл пожилой мужчина в халате с бородкой клинышком.
– Извините, пожалуйста, мне сказали, что здесь находится художественная мастерская, и я хотела бы узнать, как заказать свой портрет, и сколько это будет стоить, - бойко объяснилась Бася, и, не ожидая приглашения, вошла в мастерскую.
По беспорядку на диване и смятым простыням она сразу догадалась, какой учёбой здесь занималась её подружка.
Дмитрий учтиво предложил гостье стул и подтвердил, что именно он и есть художник, а присмотревшись к красивой девушке добавил, что портрет для такой прелестницы он напишет бесплатно, но надо провести несколько сеансов, чтобы уловить образ девушки.
- Так вот как соблазнилась Наденька! На сеансах у этого петуха, готового погнаться за любой встречной курочкой,  - подумала  Бася. – Не успела одна девушка уйти с дивана, как он предлагает занять это место мне. Ну и прощелыга этот художник, - надо объяснить Наде, что здесь ей, кроме обмана, ничего не светит. Похоже, что и за любовь он ничего не платит, судя по одежде, что носит Надежда. Мои любовники хоть содержат меня прилично, а этот даром пользуется.
- Хорошо, я подумаю над вашим предложением, - ответила Бася, и если соглашусь, то навещу вас, где вы укажете: здесь или в другом месте.
- Да, пожалуйста, вот моя визитка, - призывно заворковал Дмитрий, подавая девушке карточку и учтиво поддерживая её за локоток,  но мысленно уже примеряясь к Басе, как к будущей своей любовнице. – Может, выпьете чаю со мной и обсудим будущую картину? – предложил он, но Бася отказалась, сославшись на неотложные дела, и торопливо покинула мастерскую, представляя сколько женщин соблазнил здесь этот молодящийся павлин.
После раскрытия Надиной тайны, Бася хотела поговорить с ней откровенно, но всё не улучала подходящий момент, и она решила на балу прямо поговорить с Надей об этом художнике.
Семинаристки дождались урочного времени и весёлой стайкой направились в офицерское собрание, пути до которого было полчаса неспешной прогулки даже в женских туфельках.
У входа в здание уже толпились нарядно одетые пары, мелькали парадные офицерские мундиры, отдельными группками стояли женщины и мужчины с пригласительными билетами в руках, ожидая своей очереди на проход. Семинаристки, не мешкая, прошли в здание, и Надя успела заметить на себе несколько восхищённых взглядов мужчин, что обещало успех на балу. Как говорил ей Димчик, даже самой прекрасной даме приятно восхищение каждого мужчины, пусть и незначительного. Именно постоянным восхищением и настойчивостью он соблазнил и развратил Надежду, не дав ей взамен никакой надежды.
Девушки вошли в залу и восхитились его праздничным убранством: вдоль стен с потолков свисали гирлянды, над оркестром висел большой портрет императора Николая Второго, писанный известным местным художником, о котором Дмитрий отзывался с презрением и плохо скрытой завистью. Все двери в залу были открыты, вдоль стен уже толпились приглашённые, и девушки отошли к задней от оркестра стенке, где уже стояло несколько одиноких дам и девиц. Мужчины, напротив, сгрудились возле оркестра и на выходе в буфет, откуда уже доносились громкие голоса возбуждённых офицеров и их спутниц.
Наконец зал заполнился, голоса стихли, и начальствующий офицер объявил, что бал в честь дня рождения государя-императора Николая Второго начинается. Оркестр грянул «Боже, царя храни!», офицеры вытянулись по стойке «смирно», и когда гимн закончился, они грянули троекратное «ура!». Служки из буфета стали разносить всем приглашённым бокалы с шампанским, семинаристки от вина отказались, посчитав это нескромным, но Бася взяла бокал и выпила одним духом так, что стоявший неподалёку молодой офицер крикнул Басе «ура!» и тут же пригласил девушку на танец, которым открывался бал.
Надежда вглядывалась в публику, ища взглядом Дмитрия, и, наконец, нашла его в окружении нескольких мужчин такого же возраста и вида – наверное, его знакомых и друзей, о которых он, впрочем, никогда с ней не разговаривал.
Дмитрий тоже увидел Надю, помахал  рукой и направился к ней, но не дойдя двух шагов, пригласил на танец стоявшую рядом девушку из семинарии. Надя прикусила губу, но тут её пригласил на танец бравый и статный молодой офицер с двумя звездами на погонах и закружил её в вальсе, успевая сказать, что она самая прелестная из присутствующих здесь дам, и он будет предлагать её кандидатуру на звание царицы бала. Надя зарделась от похвалы и стала ещё прекраснее. После танца офицер поцеловал ей руку и провёл на прежнее место, сам оставаясь неподалёку.
Объявили следующий танец – медленный гавот, офицер снова направился к Наде, но его опередил Дмитрий и, подхватив девушку под руку, ввёл в круг танцевальных пар.
- Что, Надюша, тот офицерик тебе нравится? – ревниво спросил Дмитрий, медленно кружа вокруг девушки. – Конечно, нравится, - поддела любовника Надежда. – По крайней мере, он подходит ко мне открыто, и не скрывает, что я ему понравилась, не то что ты - всего боишься.
- Потерпи немного, дорогая, всё устроится, и я тогда не позволю никакому офицеру прикасаться к тебе, даже в танце. А сейчас я снова уйду к своим, чтобы не было подозрений о нашей связи, - сказал Дмитрий, когда танец закончился, отвёл Надю на её место и пошёл к своим друзьям.
На следующий танец к Наде подошли два офицера, и она, назло Дмитрию, согласилась на предложение своего первого партнёра. Офицер представился подпоручиком Дмитрием Нащёкиным, дворянином, Надя назвала своё имя, и подпоручик тут же попросился проводить Надю до дома, на что девушка ответила отказом, сославшись обязательством вернуться вместе с подругами. Офицер разочарованно проводил Надю к стайке семинаристок, которая образовывалась после танца и тут же исчезала с объявлением нового: молоденькие и симпатичные учительницы пользовались большим успехом у мужчин, которые не давали девушкам застояться у стенки.
Через пару танцев с офицером Надю снова успел пригласить художник, который уже заметно ревновал её к молодому офицеру и был мрачен. Рядом танцевала  Бася со своим покровителем, и, увидев Надю с художником, она подмигнула подруге, показав, что всё знает об их отношениях. Надя смутилась, а когда танец закончился,  Бася взяла её под руку, и они вместе пошли в свой девичий уголок.
- Я знаю, что это твой любовник,  - нагло сказала  Бася смущённой Надежде. – А вот тот майор – это мой любовник, и ничего плохого в этом нет: главное не дать им распоряжаться как своей собственностью и не прятать от других мужчин на съёмных квартирах. Твой-то ещё тот хлыщ: он и мне предлагал позировать для картины. Брось ты этого жеребца старого, вон какой офицер на тебя загляделся, ответь ему призывным взглядом, и слово даю, уже через полгода будешь его женой или любовницей, на выбор, как тебе захочется.
Мужчина обычно выбирает ту женщину, которая его уже выбрала, вот и покажи этому офицеру, что ты его выбрала, и будет он твой, только не уступай его домогательствам, а потом придумаешь ему какую-нибудь историю о потере невинности, и всё будет хорошо, - закончила Бася и помахала ручкой своему майору, который моментально оказался рядом и повёл её на танец. Подпоручик снова пригласил Надю, но та, извинившись, пошла в дамскую комнату поправить платье и причёску и успокоиться после слов подруги  Баси.
Отдышавшись и приведя себя в порядок, Надя вышла в залу и встала вдали от подруг под прикрытием портьеры, скрываясь от ухажёра и от любовника. Впереди, спиной к ней, стояли двое мужчин возраста Дмитрия, и Надя, невольно услышав  их разговор, застыла на месте, словно парализованная услышанным.
- Смотрите, Борис, как ваш приятель Пегов козликом крутится вокруг барышни в танце: всё ему неймётся, а уже под сорок – староват для танцев.
- Этот козёл, вовсе мне не приятель, а так, шапочное знакомство: подлецов среди моих приятелей нет, а Пегов форменный негодяй в отношениях с женщинами. Козлик этот, не один цветник испоганил, и сколько женщин совратил, наверное, и сам не знает, - возмутился Борис.
- Ну, Борис, вы не правы, он же художник, и ему нужны впечатления, вот он и ищет свою музу вдохновения, - отвечал другой.
- Поймите,  никакой этот Пегов не художник, а мазила, ничего кроме вывесок и купчих по фотографии рисовать не умеет, поговаривали даже, что и выпускную картину в Художественном училище  ему кто-то написал за деньги, вот он и уехал сюда, в Вильну, с глаз долой. А в чём он достиг мастерства, так это в соблазнении женщин, и так освоил это дело, что диву даёшься. Года два назад была дурная история: Пегов соблазнил и обрюхатил юную семинаристку, её исключили из семинарии, приехал отец, отставной офицер, узнал подробности, пришёл к Пегову прямо в мастерскую и жестоко избил его чуть не насмерть. Тот никуда жаловаться не стал, отлежался чуть и снова принялся за прежнее.
Сегодня на балу он похвалился мне своей новой любовницей и показал её издали: прелестная, скажу тебе, девушка, жаль, что попала в лапы негодяю.
- Может он просто хвастает, - усомнился Николай, - показал на симпатичную девушку и всё. Проверять же не будешь.
- Нет, всё верно: он одел её в платье жены, что я видел, когда был у них дома в прошлом году.
- Значит, он женат? Так как же смотрит жена на его похождения? – удивился Николай.
- Жена его ещё осенью уехала в Петербург для лечения сына и живёт там у своего отца. К лету должна вернуться сюда. Надо сказать, что Пегов и живёт-то за счёт тестя: тот крупный купец в Петербурге и содержит Пегова с семьёй, а уж как он оправдывается и лавирует с женой, мне неизвестно и неинтересно. Думаю, что кто-нибудь и скоро даст укорот этому молодящемуся парвеню, возможно очередной папаша обманутой девушки забьёт этого любителя клубнички насмерть и поделом будет.
Услышав последние слова, Надежда судорожно всхлипнула, мужчины удивлённо обернулись, а девушка, не разбирая дороги, словно слепая, кинулась прочь из залы и с этого бала, которого она так долго ждала с радостью, и который закончился для неё таким тяжёлым потрясением.
Увидев плачущую Надю, подруга Бася кинулась за ней и догнала девушку лишь на улице, обхватила за талию и повела прочь от офицерского собрания.
На вопросы подруги о случившемся, Надя лишь зарыдала в голос, и редкие прохожие с удивлением смотрели на двух прекрасных и хорошо одетых девушек, одна из которых громко рыдала и громко кричала в вечерних майских сумерках, что не хочет больше жить.
Басе удалось-таки немного успокоить Надю, рыдания сменились тяжёлыми всхлипываниями, у ближайшей водопроводной колонки Бася смочила  платочек холодной водой, прыснула Наде в лицо и протёрла его мокрым платком, что привело, наконец, девушку в чувство.
- Пойдём потихоньку домой,  - успокаивала Бася подругу, - полежишь, успокоишься, а там видно будет. Показывай дорогу.
- Понимаешь, - всхлипывая говорила Надя, - у него жена есть, и это платье жены на мне, как стыдно и противно! А он всё врал и врал мне о своей любви и о нашей будущей жизни в Петербурге.
- Что же ты не проверила его слова? – возмутилась Бася. – Если мужику под сорок лет, то он либо женат, либо вдовец, либо не годен в мужском деле. Как мужик он в состоянии - по тебе видно, значит, либо женат, либо вдовец.
- Незачем мне было его проверять, - всхлипнула Надя, - не собиралась я с ним иметь никаких отношений, он взял меня обманом, а потом пел мне сказки в уши, вот так, незаметно, я и полюбила его, и всё надеялась на обещания, а теперь всё рухнуло, жить больше не хочу, - закричала Надя на пустой улице.
- Не смей и думать об этом, - успокаивала  Бася, если из-за каждого мужика женщина будет лишаться жизни, то женщин совсем не останется на этом свете.
- Вот мой дом,  - устало сказала Надя, указав на калитку.
Подруги вошли в дом, Надя попила воды, что ей подала  Бася. Её била мелкая дрожь, и зубы стучали о чашку, но холодная вода успокоила, и она, скинув ставшее ей ненавистным платье от жены любовника, ничком упала на кровать и заснула внезапным сном, как под наркозом.
Бася, убедившись, что Надя спит, тихо вышла из квартиры, плотно прикрыв за собой дверь, и направилась обратно на бал, где веселье было в самом разгаре, и её, видимо, уже хватился майор-любовник.
Бася, как ни в чём не бывало, вошла в залу и присоединилась к семинаристкам, уже окружённым офицерами-ухажёрами. К девушке тотчас подскочил офицер, что танцевал с Надей и спросил:
- Где же ваша прелестная подруга, куда она так внезапно исчезла?
- У неё случилось недомогание, и она вынуждена была покинуть бал. Но если вы черкнёте ей записку, то я передам, - улыбнулась Бася офицеру. Тот вышел и немного погодя вернулся с запиской, сложенной в треугольничек. – Вот, пожалуйста, записка для Нади, но прошу вас, не читать – там личное. Офицер ушёл к сослуживцам, совершенно расстроенный, а к Басе тут же подошёл Пегов, спросив, как и офицер, про Надю. С ним  Бася не стала церемониться и зло сказала:
- Из-за тебя, старый козёл, Надежда хотела наложить на себя руки: я всё знаю про твои развратные действия, расскажу другим, и тебя не примут нигде в здешнем обществе. Беги, извиняйся перед Надей, может опять уговоришь её доверчивую душу. Пегов изменился с лица и начал горячо шептать Басе прямо в ухо:
- Я всё улажу, и Наденьке будет хорошо, пусть подождёт немного. Только вы никому пока не говорите про наши отношения, иначе мне не удастся исполнить обещания, данные Надежде.
- Ладно, художник, иди, мирись с Надеждой и не заманивай девушек в свою мастерскую: ведь ты и меня уговаривал попозировать: знаю я все эти позы с мужиком, - грубо хохотнула  Бася и ушла искать своего майора, чтобы вместе уйти с бала, который незаметно подошёл к концу и гости начали расходиться и разъезжаться: кто-то в старой компании, кто-то с новыми знакомыми, а семинаристок вызвалась провожать целая группа молодых офицеров.
Вместе с другими незаметно исчез и Пегов, поспешив на квартиру к Наде, чтобы выяснить, в чём дело: Бася знает об их отношениях, но не сказала, почему Надя ушла с бала, что её так расстроило и огорчило до мыслей о самоубийстве.  Этого ему только не хватало: он ещё не забыл, каким смертным боем бил его отец совращённой девушки и не хотел повторения тех событий.
               
                XXI
Надя очнулась от прикосновения чьих-то губ к своей щеке. Открыв глаза, она увидела стоявшего на коленях, рядом с кроватью, Дмитрия, который и целовал её в щёку. Всё ещё не понимая, где она находится, и что случилось, она повернулась на спину и при слабом свете лампы, что успел зажечь Дмитрий, стала осматриваться по сторонам. Это была её квартира, всё стояло на своих местах, а на соседней кровати валялось её нарядное платье. И тут она, вспомнив происшедшее, снова заплакала навзрыд, уткнувшись в подушку, сразу ставшую мокрой от горючих девичьих слёз.
- Надюша, что же случилось, почему ты плачешь, и ушла с бала, не сказав мне ни слова: ты же знаешь, как я люблю тебя и переживаю, а сейчас нахожусь в полном неведеньи.
- Что случилось страшного? – продолжал причитать Дмитрий Ильич, целуя Надю в мокрую от слёз щёку.
- Уйди прочь, ненавижу тебя, - перестав рыдать, сказала девушка, отталкивая любовника от себя. – Ты женат, есть ребёнок, значит, всё было обманом, и ты, похотливый козёл, как сказал твой знакомый, чей разговор я нечаянно услышала на балу, ещё и хвастался мною как своей любовницей. А я всему верила и ждала – вот и дождалась правды о твоих похождениях, вместо руки и сердца, что ты мне всё это время обещал.
Глазки Дмитрия забегали, он понял, что Наде стали известны случайно некоторые стороны его жизни, но пожилой сластолюбец не был бы сам собой, не находя выхода из затруднительных ситуаций.
- Наденька, дорогая, какие-то глупости ты услышала от моих недоброжелателей и сразу поверила наветам: не ожидал я такого недоверия от тебя и очень-очень огорчён этим. Да, у меня есть жена, но не настоящая, а бывшая, ибо мы давно не живём вместе, но я вынужден мириться с её существованием из-за нашего сына, который слаб здоровьем и нуждается в отцовской заботе.
 Сейчас сын находится на излечении в Петербурге и жена при нём, скоро они должны приехать сюда, и если сын излечился, то мы с женой расстанемся и разведёмся официально, - так мы уговорились, как только встретил тебя. Раньше нашей встречи надобности в разводе не было: у неё своя жизнь, у меня своя доля, а ребёнка можно воспитывать и после развода.
Объясняя ситуацию в личной жизни, Дмитрий нежно поглаживал Надю по голове, утирал ей слёзы и целовал руку. От привычных ласк и тихого журчания оправдательной речи любовника Надя расслабилась, злость ушла, оставив слабость во всём теле и туман в голове.
Повернув голову набок, девушка увидела валявшееся на кровати платье и негодование вновь овладело ею:
- А платье, платье жены, которое ты принёс мне, вот оно, лежит на кровати! Боже, как стыдно было слышать, что ты одел меня в платье жены, - простонала Надя.
- Опять нет мне веры, - сделав обиженный вид, ответил Дмитрий. – Действительно, у жены есть похожее платье, но оно большего размера, на зрелую женщину, и там фасон несколько другой, просто тот, кто клеветал на меня, этого не заметил. Платье жены я принесу показать тебе завтра, чтобы ты убедилась в моей невиновности, - обиженным тоном сказал Дмитрий, решив взять у торговца похожее платье на часок, якобы для примерки, показать Наде и потом вернуть платье в магазин. Откуда Наде знать, что его жена точь-в-точь, что и Надя, по фигуре.
Оправдываясь, он продолжал говорить и говорить, обволакивая девушку словами о любви и всякими обещаниями, зная, как опытный жуир, что лучшее успокоительное средство для девушки, познавшей мужчину- это мужские объятия и ласки этого самого мужчины.
Надя постепенно успокоилась,  речи и ласки Дмитрия ввели её в состояние отрешённости, и она с удивлением почувствовала вдруг, что Дмитрий осторожно овладел ею. Любовное желание ещё не проснулось в ней после таких потрясений, но мужские объятия были приятны и окончательно расслабили девушку, уняв все обиды минувшего дня.
Дмитрий долго и старательно изнурял Надю интимными ласками и, обессилев, сполз с девушки, прижался к ней сзади, и любовники после всех потрясений мгновенно уснули мёртвым сном без сновидений.
Утром, когда любовники ещё спали, дверь комнаты с шумом отворилась, и в неё ворвалась  Бася, решившая навестить подругу пораньше и успокоить, если потребуется. Уходя вчера, она не заперла за собой, и, толкнув дверь, была уверена, что Надежда одна в своём несчастье.
 Увидев сплетённые тела любовников,  Бася прыснула со смеху и крикнув: «Вставайте, лежебоки!», - выскочила в сени. Смущённые любовники, застигнутые в неглиже, быстро вскочили, оделись, и, вежливо постучав,  Бася снова вошла в комнату. Дмитрию было неприятно, что Бася застала его в этом виде, он помнил её угрозы, но делать нечего, надо было налаживать отношения с подругой любовницы, и он примирительно сказал: «Стучаться надо, когда входите. Чему вас только в семинарии учат?
 – Всему понемногу учат, в том числе не доверять словам мужчин, и никогда не отдаваться таким, как вы до венчания. Надя не послушалась, вот и страдает, - язвительно ответила Бася. – Напоите хоть чаем девушку. Я так торопилась к Надежде, что не успела позавтракать.
- Подождите здесь немного, - я схожу в лавку и куплю чего-нибудь к завтраку, а вы поставьте пока самовар, - предложил Дмитрий и вышел вон, оставив подруг одних.
- Зря ты, Надя, помирилась с этим пройдохой, - осуждающе сказала Бася, лишь только закрылась дверь за Дмитрием. – Ничего хорошего для тебя в этой связи не будет: попользуется ещё тобой и бросит. Попалась ты на ловкача, но надо и о себе подумать. Может в постели тебе с ним и хорошо: всё же это первый мужчина в твоей жизни, да ещё так долго. Это плохо, тебе трудно потом будет привыкать к другому мужчине в другой постели.
Допустим, твой козлик исполнит свои обещания, чему лично я не верю, но подумай сама: лет через десять он будет стариком, а ты в самом возрасте – поневоле придётся искать мужчину для утех. Кто к сладкому привык, уже не отвыкнет, и, как погляжу, ты распробовала мужскую любовь в постели и будешь этим делом заниматься дальше: сначала с этим, потом с другим. Так лучше сразу с другим, а не ждать, когда козлик твой состарится.
Помнишь вчерашнего офицера? Он искал тебя и оставил записку, которую я прочитала. Офицер этот предлагает встречу и оставил адрес. По-моему, жених он знатный: дворянин, хорош собой, молод и в тебя запал с первого раза, - бросай этого козла и бери того офицера, вот мой совет.
Надя покраснела от упоминания о постели, но возразила подруге: кто же теперь меня возьмёт замуж, кроме Димочки? Да и я полюбила его, а на десять лет вперёд мне глядеть рано: главное, чтобы он избавился, наконец, от жены своей, мы сможем повенчаться и жить в Петербурге.
- Дура ты малахольная, тебе советуют, как надо поступить, и офицер этот, поручик, будет хорошим мужем, и простит твой грех. Кстати, зовут его тоже  Дмитрием, так что в постели с ним будешь громко кричать Димочка, или как-то ещё, как ты своего козлика зовёшь, и ничего менять не надо.
Надя хотела возразить, но вернулся Дмитрий с покупками, разговор прекратился, и они сели завтракать. Перекусив,  Бася засобиралась домой, сказав, что её майор должен зайти до полудня и нельзя заставлять ждать мужчину, который тебя содержит. Хитро подмигнув Дмитрию, она ушла, оставив любовников вдвоём.
Дмитрий снова поклялся Наде в верности и любви и, убедившись, что девушка снова поверила его лжи и продолжит отношения, заторопился в мастерскую, где его якобы будет ждать заказчик. Чтобы окончательно убедить Надю, он зашёл к торговцу женской одеждой, взял у него на часок платье, похожее на платье жены, которое он дал Надежде, отнёс платье к Надежде, показал ей платье, повторил свой рассказ и ушёл вместе с платьем по неотложным делам.
Надя успокоилась окончательно, поверив всем объяснениям Дмитрия, и их отношения продолжились с прежней страстью и выдумками любовника: в постели и возле неё.
Наступило лето, к художнику приехала жена с сыном, но Надежда об этом ничего не знала:  их встречи продолжались, как и раньше по воскресеньям и в то же время, лишь ласки любимого стали скупее – видимо, на двоих его сил уже не хватало, но он объяснял это усталостью от работы в мастерской, хотя внешняя обстановка там не менялась, картин не прибавлялось, а Надин портрет в образе греческой богини так и оставался в черновых набросках, чему она очень огорчалась, но вдохновение не приходит по заказу, как говорил ей Дмитрий, а обычную картину с образом своей любимой он писать не хочет.
Занятия в семинарии закончились, и  Надя была вынуждена уехать на каникулы домой к своей тётке, которая содержала племянницу все годы учёбы и желала видеть дома в Витебске.
В ночь отъезда Дмитрий пришёл к Надежде домой, принёс вина и сладостей, и любовники провели время с особой страстью, присущей при расставании, ибо неизвестно, что будет в будущем. Дмитрий был настойчив и неукротим в мужской ласке, Надежда отвечала полной взаимностью и бурным оргазмом, случившимся у неё дважды, и утром они расстались, измученные телесно и опустошённые духовно, условившись, что Надежда, вернувшись из дома, сразу навестит Дмитрия в мастерской, а если там будет посетитель или посетительница, то Надя представится заказчицей своего портрета.
Пока Надя будет дома на каникулах, Дмитрий пообещал съездить в Петербург договориться, по возможности, о своей работе в столице, и решить вопросы с женой и ребёнком, чтобы ничто не помешало Наде после окончания семинарии вместе с Дмитрием переехать в Петербург и жить вместе.
Тётка Анна встретила Надю на пороге дома, услышав скрип открываемой калитки, и, увидев входящую во двор племянницу. Обняв Надю, тётка внимательно осмотрела её и с подозрением сказала:
- Как-то ты изменилась, Надя, не пойму только, в какую сторону. Похорошела, пополнела, и выглядишь, как молодая замужняя женщина, наверное, это учёба сделала тебя похожей на учительницу, а не на ученицу, которой ты была до сих пор.
 Ничего, отдохнёшь здесь от учёбы – вон и круги под глазами от усталости пройдут во время каникул. Заходи в дом, поздоровайся с дядей, он немного приболел и сегодня не пошёл на работу с разрешения начальника. Потом будем обедать вместе, и дальше отдыхай в своё удовольствие, но помни, что из дома отлучаться только по моему разрешению, как и у вас в пансионе.
Тетка Анна ещё не знала, что Надя давно живёт не в пансионе, а на съёмной квартире,  и Надя решила не говорить ей во избежание ненужных расспросов и вынужденной лжи с её стороны.
Надя беспрекословно выполнила все наставления тётки, отдохнула с дороги и на следующий день решила пройтись по школьным подругам, что остались здесь. Оказалось, что с прошлого её приезда две подруги, жившие по соседству, уже вышли замуж, одна из них  успела  родить сына, другая ждала ребёнка, и им некогда было общаться с бывшей подружкой из-за семейных забот.
В одиночестве и скуке Надя провела месяц под строгим надзором тёти Ани, оберегавшей племянницу от ненужных встреч с бывшими подружками.
- Окончишь училище, приедешь сюда работать учительницей младших классов в городском училище, даст Бог, познакомишься с достойным человеком и выйдешь за него замуж, не как я за простого бухгалтера. Может быть, это будет дворянин с состоянием - главное, что ты будешь достойной парой для уважаемого мужчины. Слава Богу, что ты сохранила свою чистоту за время учёбы и не кинулась замуж за первого встречного, как здешние твои подружки, - наставляла тётя свою племянницу.
Но в конце этого месяца Надя почувствовала что-то неладное в своём теле. Ей часто снился Дмитрий с его ласками, она стонала во сне от приснившихся ощущений мужчины в себе и просыпалась с чувством утраченного вожделения, но были ещё какие-то новые чувства, ранее неведомые ей. В урочный час, дни женского недомогания не наступили, груди налились тяжестью, к горлу подкатывала тошнота, еда казалась пресной и безвкусной, и однажды, подавив приступ рвоты, девушка поняла, что ждёт ребёнка: видимо, прощальные объятия любовника стали роковыми и принесли ей этот нежданный плод любви.
Поняв своё положение, Надя беззвучно расплакалась ночью над своей горькой участью одинокой беременной девушки, но успокоившись и смирившись с неизбежностью материнства, Надя подумала, что Дмитрий наверняка обрадуется известию: он любит своего сына, значит, полюбит и их ребёнка – надо лишь побыстрее сообщить ему эту новость.
Погостив у тёти ещё пару недель, Надя вдруг засобиралась в семинарию, сказав тёте Ане, что надо приехать пораньше, потому что выпускной год начинается в семинарии раньше. Тётя поверила её лжи, дала денег для уплаты за обучение и пансион, и через два дня Надя уже ехала поездом в Вильну, улаживать отношения с любовником.
Вернувшись в свою квартиру прямо с поезда, Надя побросала вещи и поспешила в мансарду, надеясь застать там Дмитрия за работой: время было лишь три часа пополудни.
Легко поднявшись по лестнице, Надя осторожно толкнула дверь, которая оказалась запертой: значит, Дмитрий ещё не пришёл в мастерскую и будет к вечеру: он часто говорил, что любит работать вечерами, когда голова заполнена дневными впечатлениями, и кисть легко скользит по полотну, прорисовывая задуманный сюжет, да и заказчики портретов тоже предпочитали позировать после полудня, закончив свои дела.
Надя осторожно отперла дверь своим ключом, неслышно вошла в мастерскую и обомлела от представшей перед  её взором картиной На диване, где она с Дмитрием всегда исполняли обряд утоления любовной страсти, лежала какая-то девушка, совершенно нагая, а её любимый усердно трудился над ней, вскрикивая от полноты чувств. В этот момент и девушка издала стон полного удовлетворения, судорожно сжимая Дмитрия в своих объятиях, и тут же обмякла, а Дмитрий, издав последний вопль, вжался в девушку и затих, закончив сеанс любви.
Инстинктом самца почуяв неладное, Дмитрий поднял голову и увидел Надю, стоявшую в оцепенении  с белым, как мел, лицом, которое медленно заливала краска гнева.
- Как ты мог здесь, на нашем диване, надругаться над моей любовью, владеть другой женщиной и доставлять ей удовольствие? – гневно вскричала Надя.- Ты клялся мне в верности, говорил, что для тебя не существует других женщин, кроме меня, и вот, не прошло и двух месяцев с моего отъезда, а ты уже с другой, и доставляешь ей удовольствие, подлый изменщик.
 Почему-то Надю больше всего обидела не измена Дмитрия, а то, что он доставил удовольствие другой женщине также,  как доставлял это сладострастное чувство ей, и на том же диване. Такое не прощается, и Надя торопливо выскочила из мастерской, оставив любовников  в полной растерянности: новая пассия Дмитрия убедилась, что она не первой кувыркается на диване в мастерской, а Дмитрий не знал, какими словами ему придется оправдываться перед Надеждой, и удастся ли это сделать вообще.
Прибежав домой, Надя привычно разрыдалась, бросившись на кровать и уткнувшись в подушку. Эта любовь, как называл их отношения Дмитрий, не принесла ей ничего, кроме слёз и унижений,  если не считать пробудившееся в ней женское сладострастие. Художник овладел ею обманом и хитростью, потом обманул её обещаниями заключить брак, хотя был женат и имел ребёнка и, наконец, сегодня он изменил ей с какой-то женщиной, осквернив мастерскую, где занимался любовью с Надей, и теперь привёл туда постороннюю женщину.
- Господи, как стыдно и противно, - причитала Надя, стуча кулачком в подушку, - опять обман, которому не будет конца. Никогда  его не прощу и не буду иметь с ним никаких отношений, решила Надя и забылась сном от пережитого.
Очнулась девушка от поглаживания чьей-то рукой. Дмитрий привычно стоял на коленях перед кроватью и привычно гладил её по плечу, а увидев, что Надя открыла глаза, стал привычно целовать её руки и просить прощения, подбирая нужные слова.
- Прости, Надюшенька, прости, но ты неправильно поняла случившееся. Я не изменял тебе, а просто избавлялся от мужского желания. Тебя не было больше месяца, а мужчина не может долго быть без женщины, вот я и привёл гулящую девку, заплатил ей за услугу, и уже закончил дело, как некстати вошла ты. Мужчине удовлетворить желание такая же естественная потребность, как покушать и попить, потому и есть публичные дома и гулящие девки, что за деньги снимают мужское давление, чтобы я мог работать творчески и ждать тебя, любимую. Забудь об этой девке, как забыл уже я, и пусть эта глупость не испортит нашей любви.
От такого наглого объяснения измены Надя, едва не задохнувшись возмущением, крикнула в лицо любовнику:
- Значит ты просто снимал мужское желание на этой девке? А как же её крики удовлетворения, да и твои тоже? Снял бы молча свои желания и проводил девку прочь, заплатив ей. Но вы оба с удовольствием занимались этим делом, и мне кажется, что эту девушку я уже где-то видела рядом с тобой, не могу только вспомнить, где.
 У меня тоже есть желания, и ты часто снился мне там, у тётки, я просыпалась с желанием, и потом кусала подушку, чтобы страсть утихла. Интересно, что бы ты сказал, если бы я наняла мужчину за деньги, чтобы он тоже удовлетворил моё желание? Как бы отнесся к этому? А я бы сказала тебе, что это не измена, а простое удовлетворение женской потребности в мужской ласке.
Дмитрий не нашёлся, что сказать, и молча гладил и целовал Надины руки, пока она нервно не отдёрнула их.
- Уходи прочь, не хочу больше тебя видеть никогда и будь проклят тот день, что ты соблазнил меня и порушил всю мою жизнь, - воскликнула девушка и снова заплакала в подушку, уже мокрую от слёз.
Дмитрий понял, что сейчас лучше уйти, оставив объяснения до лучших времён, зная отходчивость Надежды и её готовность простить всё своему первому мужчине. Он молча направился к двери, но тут Надя, вспомнив с каким известием она спешила к своему любовнику, остановила его: - Подожди, я не сказала тебе самого главного. У нас будет ребёнок, вернее, у меня будет ребёнок, у которого не будет отца.
Дмитрий застыл на месте. – Этого мне только не хватало, - подумал он. - Достаточно того случая, когда два года назад папаша такой же девицы избил меня и грозился убить. У этой нет отца, но скандал может устроить её подруга Бася, и меня не будут принимать в обществе, а если, не дай Бог, дойдёт до жены, то она уйдёт окончательно и лишит меня денежной помощи от тестя. Нет, такого исхода дела допустить нельзя ни в коем случае.
Он решительно обернулся, подбежал к Наде и стал целовать ей руки, приговаривая: «Как я рад, что это случилось. Наконец-то мы будем вместе, и с нами будет наш ребёнок. Сейчас не время обсуждать это. Нам надо успокоиться, помириться, а уже потом решить, что и как делать. Ты успокойся, тебе уже вредно волноваться, я побегу по делам, а завтра зайду к тебе с надеждой помириться и обсудить наше положение». Он поцеловал Надю в лоб, как целуют покойников, и быстро вышел вон.
На следующий день Надежда занялась уборкой квартиры, которая за время её отсутствия запустела, мебель покрылась пылью, пахло плесенью и чем-то затхлым. Ведро с водой и тряпка помогли навести чистоту и уют, бельё она просушила на солнце во дворе, встряхнула свой небольшой гардероб, на чём уборка и завершилась. За уборкой захотелось кушать, но в доме ничего не оказалось съестного. Она сходила в лавку и прикупила кое-какой снеди: готовить Надя не умела и не любила, а потому пробавлялась чаем с бутербродами, иногда готовя пшённую кашу на воде.
Такое скудное питание не мешало ей выглядеть свежей и обихоженной девушкой, что отметила даже тётя Аня во время каникул, которые закончились такими событиями, о которых Наде не хотелось и вспоминать, особенно об измене Дмитрия. Она вспомнила, где же видела эту девушку, что сжимала  в объятиях её Дмитрия на её диване. В одну из их первых встреч, ещё до вступления в интимные отношения, эта девушка была в мастерской, и Дмитрий сказал, что это заказчица, и он пишет её портрет. Значит и здесь он обманул Надю: никакая это не гулящая девка, а его прежняя любовница, и их связь возобновилась, едва Надя уехала на каникулы.
- Опять врёт, - возмущённо думала Надя, перекусывая бутербродами  с селёдкой, которую ей захотелось купить в лавке – потянуло на солёненькое. - Нет, не прощу ему эту измену и постоянную ложь, но соглашусь на замужество ради ребёнка – одной мне с ребёнком просто некуда будет деться: тётка в дом не возьмёт меня с дитём, из семинарии, наверняка, отчислят и жить будет негде и не на что.
Решив, что так и сделает, Надя прилегла отдохнуть, и в это время объявился Дмитрий. За день любовник основательно подготовился, чтобы убедить Надю избавиться от ребёнка, а потом он избавится и от самой Нади.
- Надюшенька, милая, как ты себя чувствуешь? – заботливо заюлил Дмитрий возле девушки, привычно встав на колени около кровати и целуя её руки. Прости меня, Наденька, за вчерашнее - чёрт попутал с этой девкой, захотелось женщины,  а ты ещё через две недели должна была приехать, вот и согрешил. Нечаянно.
- За нечаянно бьют отчаянно, - ответила Надя детской присказкой, - и опять ты врёшь мне насчёт той вчерашней женщины. Я вспомнила, что видела её раньше у тебя, до того как ты меня обманом совратил. Значит, у тебя с ней давно налажено снимать мужскую страсть на нашем диване. Не прощу никогда, что ты делал ей хорошо, иначе она бы не кричала от удовольствия, и ты бы не стонал на ней, как на мне, следовательно, и тебе было хорошо с ней, как со мной – это самое обидное для меня в твоей измене.
Дмитрий не ожидал услышать такие подробности о своей связи со вчерашней девицей, которую он иногда пользовал в постели, когда других не было под рукой, но находчивость опытного совратителя помогла и в этот раз.
- Да, иногда я приглашал эту девицу за деньги обслужить меня, но это было ещё до наших с тобой отношений, а вчера я пригласил её для тех же целей: не брать же первую попавшуюся из борделя или прямо там укротить мужскую похоть. Виноват,  что не устоял перед потоком желания. Ты мне приснилась в моих объятиях, вот и понадобились услуги гулящей девицы, ведь до твоего возвращения было ещё две недели, как я думал.
Надя рассеяно слушала объяснения любовника. По дому она убиралась в одном халате на голое тело из-за жары на дворе, в этом халате она и лежала на кровати, а ловкий Дмитрий, не преминув воспользоваться этим, сунул руку под халатик, положил ладонь на пушистый треугольник её лона и осторожно гладил пальцами бугорки у входа в сад Эдема - как он ласково называл сокровенное девичье место.
 От этих поглаживаний, тоска вожделений волной прошлась по телу Нади, затуманила мысли, и Дмитрий, уловив девичью дрожь, в несколько мгновений оказался сверху и овладел девушкой, пресекая вялые попытки освободиться от мужских объятий. В очередной раз вожделение победило рассудок, тело победило душу, и Надя, забыв о своих обидах, предалась любовной страсти с обречённостью обманутой любовницы, вскрикивая от нарастающего сладострастия, судорожно сжимая мужчину в своих объятиях, и, наконец, укусив Дмитрия в плечо, и сжав ногами мужское тело встречным движением извергла всю женскую страсть из самой своей глубины на мужскую плоть и замерла в оцепенении. Дмитрий, издав торжествующий стон, содрогнулся несколько раз, вжимаясь в девичье тело изо всех сил, излил мужское желание в девичье лоно, и тоже замер неподвижно и безвольно на обмякшей и неподвижной любовнице.
Несколько минут они лежали молча, ничего не чувствуя, не видя и не слыша, потом медленно разъединились, едва шевеля, словно затёкшими ногами, и улеглись рядом на узкой кровати, бездумно и бессмысленно упершись взглядом в потолок.
- Опять я уступила его домогательствам, - лениво думала Надежда, прислушиваясь к звукам, доносившимся с улицы через открытую форточку. - Вернее, не я уступила ему, а моя похоть уступила мужскому желанию. Дмитрий, конечно,  негодяй и совратил меня, но негодяй сладкий и умеет разжечь и удовлетворить женское сладострастие, которое он сам и разбудил во мне. Нет, так не может продолжаться дальше, иначе я буду рабой своих плотских желаний, надо как-то сопротивляться своему вожделению мужчины, вот рожу ребёнка и буду заниматься им, тогда будет не до мужских объятий и ласк, - решила девушка.
Дмитрий тем временем по-хозяйски положил свою ладонь на потное девичье лоно и, поглаживая мягкие завитушки волос, начал тихим голосом вливать в  уши любовницы свои намерения относительно их будущего.
- Послушай, Надюша, - осторожно сказал Дмитрий, продолжая поглаживать девичье тело в запретных местах, - я вчера сказал своей жене, которая недавно приехала сюда с нашим сыном, что хочу развестись с ней, потому что люблю другую женщину, то есть, тебя. Так вот, жена сказала, что ни за что не даст мне развод и будет всячески вредить мне, чтобы я не смог жить с другой женщиной. В нашем кругу разводы не приветствуются, да и церковь выступает против разводов.
 Я думал, что жена даст развод, поскольку мы давно не живём вместе, как муж и жена. Но видимо жена из мести хочет мне повредить в глазах общества, а без развода мы с тобой не сможем жить вместе ни здесь, ни в Петербурге, где живёт отец моей жены, известный купец, который тоже будет вредить мне.
 У меня не будет заказов на картины и портреты, и нам с тобой будет не на что жить, тем более с ребёнком. Сама понимаешь, что в этих условиях, сейчас, мы не можем позволить себе  иметь ребёнка. Я навёл справки, здесь есть хорошая повивальная бабка, которая легко и просто помогает девушкам избавиться от ребёнка. Ты должна сходить к ней и избавиться от ребёнка – я дам денег.
Жаль, конечно, но сделать надо именно так: выхода у нас нет. Но я надеюсь, через годик, Надя, ты закончишь семинарию, мы сможем уехать в Петербург, я подыщу тебе хорошее место службы учительницей, жена за год, наверное, угомонится в своей злобе и даст мне развод. Тогда мы и заведём себе нового ребёнка, - закончил Дмитрий и поцеловал Надю в губы.
Надя слушала, но не понимала, о чём говорит Дмитрий, пока не прозвучали слова, что от ребёнка надо избавиться.
Она резко отодвинулась от любовника так, что едва не упала с кровати, отбросила его руку со своего лона и заикающимся от волнения голосом переспросила:
- Ты хочешь, чтобы я избавилась от ребёнка? Правильно ли я поняла? После всех твоих обманов и измены, ты теперь ещё и от ребёнка своего отказываешься?
- Не отказываюсь, а лишь откладываю его появление до лучших времён, - возразил Дмитрий.
- Но ребёнок уже есть, он во мне, как можно отложить его появление, это же не вещь, которую перекладывают с места на место? - вскричала Надежда в отчаянии.
- Я имел ввиду, что будет другой ребёнок, а этот, который в тебе, он ещё не ребёнок, а плод, от которого можно и нужно избавиться. Этот  плод для нас с тобой горький, поэтому ненужный и нежеланный, и будет справедливо, если мы избавимся от этого плода, а в будущем, когда всё уладится, мы заведём настоящего ребёнка, - успокаивал Дмитрий свою Надежду, чувствуя, что девушка уже начинает потихоньку привыкать к мысли о потере ребёнка: ей нет ещё и девятнадцати лет, материнские чувства не проснулись вместе с женским темпераментом, и она легко поддавалась убеждениям своего опытного и пожилого любовника.
- Учти, что если плод сохранить, то мы не сможем быть вместе даже в постели, - девушкам в положении нельзя заниматься любовью, к чему ты так пристрастилась, - убеждал мужчина несчастную девушку последним веским доводом.
- Ладно, я побегу по делам, опасаюсь, чтобы жена не выследила нас и не обидела тебя, моя любовь, а ты хорошенько обдумай, что я сказал, и пойдёшь к знахарке, потому что тянуть нельзя: чем позднее, тем труднее будет скрывать твоё положение и избавляться от плода.
Дмитрий встал с кровати, отряхнул измятые брюки и рубашку, потому, что соблазняя девушку в очередной раз, не успел даже раздеться, сняв только пиджак и ботинки, обулся, надел пиджак и, не прощаясь, вышел из дома, оставив Надежду в размышлениях о своём будущем: удовлетворив как женщину, любовник сильно расстроил её как будущую мать.
Следующие два дня художник посещал Надежду на дому, старательно занимался любовью, разжигая в ней женскую страстность, почти забытую за два месяца каникул и убеждая девушку, что она может лишиться его любви и этих ощущений, если не захочет избавиться от ненужного плода.
Поколебавшись немного, Надежда согласилась с опасениями любовника и согласилась пойти к повитухе. Обрадованный Дмитрий купил ей летнее платье, шляпку и туфельки, чтобы она не выглядела семинаристкой, дал денег на оплату повитухи и нарисовал на листке бумаги, как добраться до этой бабки, чтобы не спрашивать дорогу у прохожих.
 В этот вечер он был особенно внимателен к девушке и настойчив в любви, так что совершенно изнурил Надю интимными утехами, и она заснула как убитая, а любовник ушёл торжествуя и решив, что в этом доме он больше появляться не будет, и связь с этой девушкой прекратит, пока жена не дозналась: мало ли кто мог видеть, что Надя ходит в  его мастерскую с прошлой осени, и рассказать об этом жене, недавно вернувшейся и старательно собиравшей сведения о поведении мужа в её отсутствие.
Утром Надя приоделась в обновы и отправилась на поиски повитухи. Рисунок пути, сделанный Дмитрием, помог ей быстро добраться по указанному адресу, на месте которого оказался старый дом за высоким забором и яростно лающей собакой во дворе. На стук щеколдой, калитку отворила женщина лет сорока, оказавшаяся той самой бабкой-повитухой. Надя, краснея и стесняясь, сказала, как учил её Дмитрий, что она пришла посоветоваться по женской части, на что женщина, оглядевшись по сторонам, и не увидев поблизости никого посторонних, пригласила девушку пройти в дом.
Повитуха провела Надю через сени и кухню в большую горницу, где по стенам висели пучки трав, мешочки со снадобьями, а в углу стояло грубо сколоченное кресло с высоким наклонным сидением и двумя распорками вместо подлокотников.
- Это смотровое кресло, - сказала повитуха, - на что жалуетесь, милочка, коль пришли ко мне, а не к доктору?
Надя засмущалась ещё больше и сказала, что подозревает беременность, а если это верно, то хотела бы избавиться от плода.
- Посмотреть, посмотрю, а что делать дальше, решу потом, - ответила повитуха и предложила девушке снять бельё и лечь в кресло, а сама вымыла руки. Надя, вся красная от стыда, потому что никогда не показывалась нагой перед посторонними людьми, кроме, конечно, Дмитрия, который был родным и имел право видеть её наготу, разделась и легла в кресло. Повитуха умело вставила её ноги выше колен в распорки и развела их в стороны, так что ноги девушки оказались широко раздвинутыми: ещё шире, чем это делал Дмитрий в их любовных забавах.
Надя от стыда инстинктивно прикрыла лобное место ладонью, но повитуха убрала руку, проворчав: «Раньше надо было прикрываться, и не от меня, а от мужиков, которые сюда лазили» и, посмотрев ложечкой женский организм, подтвердила: «Действительно, милая, тяжёлой ходите», убрала распорки. Надя встала с кресла, оделась и ждала решения повитухи.
- Родители-то знают о вашем грехе? – спросила повитуха, снова вымыв руки из рукомойника, висевшего на кухне в углу.
- Нет у меня родителей, тётка одна, и та живёт в другом городе, а я здесь на обучении нахожусь, - ответила Надя , уже спокойно и не стыдясь прошлой своей наготы перед этой женщиной.
- Ну, коль так, возьмусь, пожалуй, избавиться от плода. Это тебе не приворотное зелье и настойка от женских немощей: пожалуется родитель или придёт сюда с полицией, и не откупишься. Дело это будет стоить десять рублей, и надо тебе пожить здесь дня три – это ещё рубль. Когда начинать-то?
 - Хоть сейчас, - ответила Надя, деньги со мной, я живу одна, никого предупреждать не надо. Девушка порылась в ридикюле и дала знахарке требуемые деньги. Женщина проводила Надю в заднюю комнату, где ей предстояло прожить эти три дня.
Повитуха поила Надю два дня какими-то настоями трав, и к вечеру у девушки начались резкие боли внизу живота. Тогда повитуха уложила Надю в знакомое кресло, привязала верёвками руки и ноги девушки так, что она не могла пошевелиться, вставила ей в рот палочку, чтобы не было криков, вставила что-то  в интимное место, зажгла керосиновую лампу и в её свете начала ковырять спицей в женской утробе. Сильная боль пронзила девушку, повитуха резко ударила по животу, и Надя, скорчившись от боли, задергалась в кресле, теряя сознание и чувствуя, как простыня под ней становится мокрой от крови.
Сколько времени она пробыла в забытьи, Надя не знала, очнувшись в том же кресле, но уже без привязи. – Вот и хорошо, милая, - сказала повитуха, наклонившись над девушкой. Сейчас пойдём на кроватку, я дам тебе настоя для сна, проспишь до утра, и если всё будет хорошо, то к вечеру сможешь уйти домой. Эх, грешная, я, грешная, помогаю таким бедолагам, как ты, прости меня Господи, за младенцев, убиённых в чреве матери, - повитуха перекрестилась на образа и осторожно под руку повела Надю в её комнату и уложила на кровать, дав выпить кружку горького настоя из трав. Боль в животе несколько стихла, и Надя забылась тяжёлым сном от испитого зелья.
Утром Надежда проснулась от чириканья воробьёв за окном под стрехой и, прислушавшись, можно было различить писк птенцов. Был август месяц, но эти птицы ухитрялись вывести за лето второй и даже третий помёт птенцов, под людской защитой от ворон и других хищных птиц и зверей. Кошки тоже досаждали воробьям, но они выбирали такие места для гнёзд, которые были недоступны этому домашнему зверю.
- У воробьев птенцы, у Димы сын, а у меня не будет уже ребёнка, и, может быть, не будет никогда, - подумала Надя, вспоминая обсуждение среди подруг запретных тем, в том числе и избавление от беременности, после чего многие женщины были уже не способны иметь детей. Правда, повитуха сказала, что всё прошло хорошо, и даст Бог, детки будут, но вряд ли уже от Дмитрия, -  она предчувствовала конец этой связи.
В комнату вошла знахарка, осмотрела девушку и, убедившись, что кровотечение закончилось, разрешила Наде встать, заставила её сходить на горшок, и, осмотрев жидкость, сказала, что к вечеру можно потихоньку идти домой.
- Дома придётся полежать с недельку, ничего делать нельзя, наклоняться сильно нельзя, поднимать тяжёлое тоже нельзя, можно пить много чаю или воды и есть жидкую кашу, - дала рецепт поведения повитуха своей пациентке.
Надя поела каши, попила чаю, что приготовила повитуха и, почувствовав слабость, снова улеглась на кровать.
К вечеру молодая девушка несколько окрепла и с благословения повитухи ушла домой на свою квартиру. История с ребёнком на этом и закончилась.
Дня через три, когда Надя отдыхала во дворе, подставив солнцу своё побледневшее и осунувшееся лицо, зашёл Дмитрий, справился о её здоровье и огорошил новостью, что уезжает месяца на два в Петербург вместе с женой, чтобы подлечить сына и, возможно, подыскать себе более прибыльное занятие, чем провинциальный художник.
- Мастерскую я уже продаю, поэтому к прошлому возврата нет, тебе надо учиться ещё целый год, возможно,  я приеду и заберу тебя к себе, но это маловероятно. Мне с тобой было хорошо, и не поминай меня лихом, - закончил своё сообщение Дмитрий и, не прощаясь, вышел со двора, оставив девушку в оцепенении от такого предательства.
В один миг рухнули все её мечты, ушёл мужчина, ради которого она жила весь год, а впереди забрезжила жизнь одинокой учительницы в дальнем селе среди грубых и необразованных людей.
Два дня Надежда пролежала неподвижно на кровати, бессмысленно глядя в потолок и вставая лишь по естественным надобностям, и немного поесть и попить, не ощущая никакого вкуса и голода.
 Иногда в голову девушке приходила мысль полезть в петлю и закончить споры с жизнью, но не было желания даже на этот поступок. Тем не менее, здоровье снова возвратилось к Наде, молодость взяла верх над унынием, и она занялась устройством дел, отвлекающих от тягостных мыслей. Надя посетила семинарию и заплатила за обучение из тех денег, что дала ей тётка. Тут пришёл хозяин квартиры и сказал, что за прошлый месяц не плачено, и надо рассчитаться или съезжать. Надя заплатила целых пять рублей из оставшихся денег, а дальше платить было нечем, и надо было искать приработок или съезжать в пансион, чего ей страшно не хотелось.
 Семинаристки уже собирались после каникул, при встречах обменивались впечатлениями о прошедшем лете, и Надя, разговорившись с одноклассницей, узнав о её желании съехать с пансиона на квартиру, предложила ей место в своей комнате с условием оплаты на двоих. Предложение было с радостью принято, и через день в её квартире поселилась Татьяна – девушка весёлая, беззаботная и озорная до такой степени, что не стеснялась вслух мечтать о любовнике, если замуж никто не предлагает.
Слушая эти мечтания, Надежда лишь незаметно усмехалась, имея опыт любовной связи со всеми её сладостными и горькими сторонами жизни.
Учёба в семинарии продолжилась. Надя быстро наверстала  упущенное за прошлый год и снова стала среди лучших учениц. Она взяла репетиторство над девочкой из купеческой семьи, подтягивая её по всем предметам по два часа в день, кроме воскресений, за что получала  семь рублей в месяц, что вполне хватало на оплату квартиры и девичьи расходы. Ещё пять рублей присылала тётка почтой, и Надя справила себе платье, пальто к зиме и некоторые дамские вещицы, о которых даже не мечтала.
Здоровье её восстановилось окончательно, молодое женское тело требовало мужской услады, и Наде начали сниться сны с объятиями любовника. От этих снов она просыпалась в испарине желаний, иногда Надя страстно постанывала во сне, от чего подружка Таня тоже просыпалась, спрашивая, что такое снится ей, что Надя так страстно и сладостно постанывает во сне.
 Надя отшучивалась, но озорная Таня уже догадалась, что в жизни её подружки уже был мужчина, и часто в минуты веселья Таня упрашивала Надежду рассказать: как это быть с мужчиной и любить его всей душой и телом страстной любовью, про которую пишут в романах?
Надя с подругой начала ходить в присутственные места, в офицерское собрание, с настойчивостью страстной женщины подыскивая себе достойного спутника жизни или просто хорошего любовника, который бы избавил её тело от накопившегося вожделения к мужчинам.
  Вот такой любви и начала искать Надежда, в которой любовник разбудил женскую страсть и приучил к плотским утехам.
Именно в таком состоянии души и тела Надежда встретила Ивана и, не медля ни минуты, тотчас отдалась этому мужчине, усмиряя взбунтовавшуюся плоть.
Иван, находясь в счастливом неведении о прошлом этой девушки, так страстно и беззаветно отдавшейся ему в первый же вечер знакомства, решил, что судьба послала ему девушку в подарок, и следует распорядиться этим подарком по совести и справедливости, и может быть, сохранить навсегда.

                XXII
Иван, расставшись с Надеждой, посетил своё жилище, взял пару учебников, по которым занимался репетиторством, и поспешил к ученикам зарабатывать на жизнь. В институте он учился бесплатно, как потомственный дворянин, но на жизнь приходилось подрабатывать репетиторством с учениками на дому. Некоторые сбережения от учительства в земской школе уже давно закончились.
 Неожиданно, материальную помощь Ивану начал оказывать отец: видимо, к старости характер у него помягчел, да и Фрося, на правах бездетной хозяйки-сожительницы немного способствовала такому обороту дел. В прошлый свой приезд домой на каникулы Иван нечаянно слышал разговор отца с Фросей, в котором женщина просила Петра Фроловича оказывать помощь сыну в учёбе.
- Куда тебе, старый, деньги копить: помрёшь и ничего не нужно будет, - говорила Фрося его отцу. На что тот вяло отнекивался, что,  нечего помогать сыну, небось не маленький, уже под тридцать, а всё учится и учится. Конца той перебранки Иван слушать не стал, но с осени ежемесячно стали приходить переводы от отца на пять или десять рублей, так что с учётом репетиторства у Ивана появились свободные деньги, небольшие, конечно, но свободные.
Закончив репетиторство, Иван решил вернуться незваным гостем к Надежде и её, вероятно, уже приехавшей подруге, чтобы устроить маленькое домашнее пиршество: утром он успел заметить, что девушки питаются очень скромно, а в доме почти нет запасов еды, не говоря уже о снеди.
Он зашёл в лавку, прикупил бутылку вина и сладостей для девушек, а также разнообразной гастрономии: окорок, буженину, зельц, колбаски по-жидовски, копчёной осетрины, балыка и ещё всякой всячины, чтобы удивить девушек и показать свою заботу о возлюбленной Наде, как он мысленно называл свою девушку, отдавшуюся ему прошлой ночью.
Нагруженный покупками, Иван подошёл к знакомому уже дому, вошёл во двор, в сени и осторожно постучал в дверь, опасаясь, что Надежды может и не быть дома, о чём он не подумал.
 Дверь отворила Надя и радостно охнула, увидев на пороге Ивана с кульками и пакетами в руках. – Проходи, милый, проходи,  - не скрывая своих чувств, пригласила Надя, и представила его двум девушкам, сидевшим за столом, на котором кроме чашек с чаем было шаром покати. – Знакомьтесь, это мой возлюбленный, Иван, - смело-торжествующе представила она гостя девушкам. – Это моя сожительница Татьяна, а это моя подружка  Бася: мы пьём чай и приглашаем тебя присоединиться к нам.
Девушки, обомлевшие от представления Надеждой своего возлюбленного, о котором ничего не слышали ещё вчера, во все глаза смотрели на гостя, смущая Ивана. Он торопливо прошёл в комнату, высыпал ворох покупок на стол и растерянно поздоровался с новыми знакомыми, а в голове билась радостная мысль:  - Надя при подругах откровенно назвала его возлюбленным и тем раскрыла их отношения. Зачем она сделала это? Видимо, ничего не хочет скрывать с самого начала их отношений!
 Надя тем временем подошла ближе и, приобняв Ивана рукой, весело скомандовала: давайте, подружки, накрывайте на стол, сегодня у нас будет пир горой в честь нашего знакомства.
Девушки, рассмотрев Ивана, видимо, остались довольны выбором своей подруги, а Бася даже подмигнула Надежде, одобрительно подняв большой палец правой руки, и начали разбирать и раскладывать по тарелочкам принесённое Иваном  изобилие. Скоро стол был сервирован, Иван успел снять студенческий китель и, оставшись в одной рубашке, присоединился к девушкам за столом.
- Пусть Ваня откроет вино, и мы выпьем за наше знакомство, и всё  хорошее, что ждёт нас впереди, - предложила Надя, и её желание было с удовольствием исполнено Иваном и девушками, которые продолжали изумляться откровенности своей подруги, словно выставляющей напоказ её отношения с этим мужчиной.
 Надежда действительно решила раскрыть свою связь с Иваном: с одной стороны её распирала гордость, что рядом с ней такой заметный и молодой красавец, вызвавший видимую зависть подруг, с другой стороны ей давно надоело прятаться с бывшим любовником и скрывать его от окружающих, которые наверняка осудили бы её связь с пожилым мужчиной.
 Кроме этих стимулов, она надеялась, что слухи об её отношениях с Иваном какими-то путями дойдут до Дмитрия, и он ещё пожалеет, что бросил такую девушку.
Дмитрий иногда, после интимной близости, говорил Надежде, что она никогда не найдёт мужчины лучше его: - Я художник, тонкая, интеллигентная натура, и если ты меня оставишь, то не найти тебе другого, лучше меня - всякие там лавочники, офицеры или чиновники не будут чувствовать девушку так нежно и страстно, как я, - убеждал Дмитрий свою юную любовницу.
- Пусть Дмитрий кусает локти, когда узнает, какого любовника я себе отхватила, - мстительно думала Надежда, - да и не любовника вовсе, а жениха, наверное, - размышляла она, видя, какими влюблёнными глазами смотрит на неё Иван.
Застолье проходило в оживлённом разговоре: девушки, узнав, что Иван уже работал учителем в земской школе, расспрашивали его об условиях жизни на селе и взаимоотношениях с учениками и местными жителями.  Иван охотно отвечал на все расспросы, подчеркнув, что ехать в село учительствовать лучше семейным людям, а не одинокой девушке или холостому мужчине, и жизнь учителя на селе тяжела одиночеством и отдалённостью от привычной городской жизни, именно потому он стал учиться дальше в институте, чтобы по окончанию, до которого осталось полгода, учительствовать в городском училище в уездном или губернском городе, где есть приличное интеллигентное общество для образованных людей.
Надя тут же подчеркнула, что Иван является потомственным дворянином, а  Бася заметила, что сразу догадалась об этом, потому что по Ивану и внешне, и по манерам видна порода.
Они пили вино, потом пили чай, рассказывали смешные истории и разошлись лишь поздним вечером: Иван и Бася пошли на свои квартиры, а Надя с подругой остались дома готовится к завтрашним занятиям. На расспросы Баси, откуда Иван взялся, Надежда откровенно рассказала о случившемся с ней приключении, как она в первый же вечер отдалась этому мужчине, ибо сдерживать далее женское желание у неё не было больше сил.
 – Я думаю, что ты удачно отдалась в этот раз, не то, что с тем старым козлом, - похвалила её Бася. – Очень, очень приятный внешне и манерами молодой человек, похоже, уже влюблённый в тебя, а если он и в постели так же хорош, то желаю тебе, подруга, довести его до венца, если он простит твою любовную связь до него.
- Он даже не заикнулся об этом, - возмутилась Надя.
 – Сейчас не заикнулся, а попользуется тобой, и когда страсть немного утихнет, обязательно спросит, как ты потеряла невинность, прежде чем предложить тебе руку и сердце.
 Любовники о грехопадении девушки никогда не спрашивают, а вот женихи спрашивают обязательно: так и знай: если начнёт интересоваться твоим прошлым, то дело идёт к венцу, и здесь, самое главное для нас, девушек, представиться случайно пострадавшей от коварного соблазнителя, разок-другой, а полную любовь, мол, ты ощутила лишь с ним. Запомни мои слова, подружка.
Прощаясь, Надя откровенно и при всех поцеловала Ивана прямо в губы, от чего Татьяна смущённо отвернулась, а Бася одобрительно засмеялась. Целуясь, Надежда успела шепнуть Ивану, чтобы приходил в следующую субботу ближе к вечеру, вероятно, Татьяна снова уедет домой и комната будет свободна для них вдвоём.
Неделя прошла быстро в занятиях и в репетиторстве с учениками.  В субботу, как только начало темнеть, Иван был уже возле дома, нагруженный кульками с едой и бутылкой вина, помня девичью радость от такой заботы в прошлый визит. Надя открыла дверь сразу, едва он постучал, и, видимо, ждала. Иван выложил покупки на стол, разделся и молча сел на стул, не зная, как вести себя дальше. Надежда поняла его сомнения, подошла, и, наклонившись, прижалась к щеке, показывая тем самым, что всё случившееся с ними неделю назад, сохранилось и требует продолжения.
Иван порывисто обнял девушку, страстно поцеловал несколько раз, и в один миг они разделись и оказались в кровати, так и не сказав друг другу ни слова. Ему хватило выдержки на ласки и поцелуи и лишь почувствовав сильное желание Надежды, он овладел ею, ощутив трепет и чувственность девичьего тела в своих объятиях.
 Надежда снова вела себя раскованно, отдаваясь с нескрываемым желанием почувствовать мужчину полностью со всей страстностью привыкшей к этому женщины, что вызвало у Ивана незнакомое ему чувство ревности, быстро заглушённое нарастающей страстью обладания. Надежда тоже полностью предалась чувственной сладострастности, подрагивая всем телом, и вскоре любовники застонали на пределе чувств, судорожно лаская и целуя друг друга.
  Надежда укусила Ивана в плечо, сжав его своими объятиями, и они содрогнувшись в высшей степени наслаждения,  разом обмякли телом и душой в потоке взаимной удовлетворённости собою, ощущая, как жаркая истома поднимается от их соединившихся чресел к голове и разливается тёплой волной по всему телу, поглощая все остальные чувства, мысли и ощущения.
Иван очнулся от сладостной дрёмы, почувствовав, как девушка выскользнула из его объятий, встала, оделась и пошла хлопотать в закутке, готовя праздничный ужин из принесённой Иваном снеди. Вскоре закипел самовар, и Надежда ласково толкнула Ивана в бок:
- Вставайте, мой господин, кушать подано! – Иван, притворившись спящим, открыл глаза и, подключившись к игре, ответил: - Барин хочет, чтобы ему подали в постель, пожалуйста!
- Нет, нет, никаких постелей, - возмутилась Надежда, - постель у нас не для еды, а для наслаждений, и в книжках пишут, что в постель должен любовник подавать любовнице завтрак, а не наоборот. Вставай, лежебока, а то сама всё съем, - я голодная, как волчица!
Иван встал, надел брюки, рубашку и носки, умылся из рукомойника и сел за стол, который, как умела, сервировала Надя. А умела она немногое: нарезать ветчину, сыр, колбасу,  разложить кусками нарезанную копчёную рыбу, поставить чашки для вина и чая, поскольку рюмок в этом доме не было, и расставить обеденные приборы на двоих. За годы жизни в пансионе она не имела практики организации домашних застолий, хотя классная дама несколько раз давала им уроки сервировки, говоря, что учительница должна уметь красиво убрать стол, не рассчитывая на прислугу.
 Иван тоже не был избалован высшим обществом, а жизнь в деревне и вовсе приучила его к аскетизму в еде, поэтому этикет не имел для него никакого значения. Он прошёлся в носках на кухню, поскольку ни тапочек, ни какой другой мужской обуви для дома здесь не было, открыл бутылку вина, проткнув пробку внутрь, потом вернулся, налил вина в чашки и сказал тост:
- Милая Надя, я предлагаю выпить нам вместе за то, что мы встретились, за то, что случилось с нами, за то, что нам хорошо вместе, и надеюсь, что мы подружимся не только в постели, как мужчина и женщина, но и в жизни, как родные и близкие люди, и чтобы эта дружба никогда не кончалась!
Они выпили на брудершафт, расцеловались, и Надя, раскрасневшись от вина и намёка Ивана на их долгую совместную жизнь, принялась с аппетитом уплетать приготовленные ею блюда. Они выпили ещё по чашечке вина, расцеловались, перекусили и принялись пить горячий чай с конфетами, что принёс Иван.
- Я так люблю сладости, - говорила Надежда, разворачивая одну конфету за другой. – Я успел это заметить в постели, - пошутил Иван над девушкой, которая вдруг засмущалась, и, отложив конфету в сторону, замолкла, опустив глаза.
– Ну не обижайся, я неловко пошутил, - оправдывался Иван. – Всем известно по жизни и из книжек про любовь, что все девушки любят сладкое, и в этом нет ничего дурного, а только хорошее, прости меня, больше я не буду смешивать любовь и еду вместе.
Надя вновь оживилась, и их ужин прошёл в полном согласии чувств и слов.
Потом возлюбленные вновь объединились в постели и, прижавшись телами на узкой кровати, заснули, удовлетворив и голод, и плотскую страсть.
Утром, пробудившись в остывшей за ночь комнате, Иван снова ласкал Надежду по всем заповедным местам женского тела и, разгоревшись страстью, добился близости, но без взаимности завершения чувственности: она благодарно воспринимала его объятия и движения, но не испытывала острого влечения, поскольку прежним - первым любовником, не была приучена к сеансам утренней любви.
Иван, поняв, что страстность Надежды не раскрывается полностью утром, и излив своё желание без остатка в лоно девушки, решил впредь не заниматься утренней любовью, чтобы не повредить интимным ощущениям Надежды в полной их мере.
Далее их встречи проходили в том же порядке, по субботам, если соседка Таня уезжала на выходной к родителям, а пару раз Иван приводил Надежду в свою комнату, когда его сосед по жилью тоже уезжал по своим заботам на пару дней.
Прошло два месяца подобных встреч, любовная страсть несколько улеглась, но духовная общность ещё не наступила: из-за недостатка общения - как думал Иван. И он, с мужской настойчивостью, решил разнообразить свидания с Надеждой, и проводить их не только наедине, но и на людях в обществе.
В очередное воскресное утро, пробудившись рядом с Надеждой и позавтракав остатками вчерашнего ужина, Иван не ушёл репетировать, как обычно, а предложил Надежде пройтись вместе в центре города по магазинам и присмотреть кое-какую одежду для неё и для себя тоже.
- Понимаешь, Надя, уже весна, скоро наступят тёплые дни, а у тебя нет приличного платья, как я заметил, да и у меня нет костюма для выхода, кроме студенческой  формы, для которой я несколько староват. Ты ведь знаешь, что я поступил в институт после учительства, и поэтому старше почти всех своих однокашников. А ты  - совсем молодая и прекрасная во всех отношениях девушка, ходишь в форме учительской семинарии, которая скорее к лицу  монашке, чем юной деве.
Я скопил немного денег и, надеюсь, их вполне хватит на нашу экипировку, как сказал бы мой отец, бывший офицер. Кстати, я написал ему, что познакомился с хорошей девушкой, то есть тобой, и имею определённые виды на наше с тобой будущее. Отец пожелал мне успешного окончания института и выразил надежду, что к месту своей будущей работы учителем я поеду уже не один.
 Так что собирайся, Надя, и поедем по магазинам готового платья. Мне сказали приятели, дружные с местными модницами, что здесь лучше покупать готовое платье, пошитое в Европе или Петербурге, чем шить на заказ у местных портных. Правда, для готового платья нужна хорошая фигура, но мне кажется, что с фигурой у тебя всё в порядке, - и Иван легонько шлёпнул Надю по упругой ягодице.
Надежда радостно вскрикнула, благодарно поцеловала Ивана и начала быстро собираться для выхода в люди. Сборы эти были недолги: одеть семинарскую форму, осеннее пальтишко, шляпку, ботики, ридикюль на руку – и девушка готова.
Они вышли из дома, не прячась, и Надя, впервые в жизни, открыто взяла мужчину под руку, показывая всем прохожим близость их отношений. Молодая, красивая пара действительно вызывала интерес прохожих: один старичок приветливо снял шляпу, а обогнав пожилую пару, Иван услышал, как женщина сказала своему спутнику:  «Смотри, Пётр, какие красивые молодые люди, как они подходят друг другу, и какие светлые, и радостные у них лица», - на что мужчина ответил: «Любовь, милочка, всех делает красивыми, а эта молодая парочка по виду настоящие влюблённые, да и весна способствует любви».
Погода действительно стояла весенняя. Ярко светило солнце, по мостовой текли ручьи, питаясь остатками снега по обочинам, на деревьях, потемневших от набухших почек, весело тенькали синицы. Воробьи стайками перелетали от дома к дому, а во дворах кричали петухи, выпущенные хозяевами из зимних загонов.
Иван, почувствовав важность предстоящего дела, остановил на перекрёстке извозчика, подсадил Надю в коляску, и они поехали в центр города, где были большие магазины одежды. Надя смущённо сидела в коляске рядом с Иваном, и ей казалось, что все встречные внимательно разглядывают её и Ивана и догадываются об их отношениях. Вот так, публично, ей ещё не доводилось появляться вместе с мужчиной, да и в коляске она ездила несколько раз в жизни: с тёткой, с подружками из театра, но впервые с мужчиной.
Иван, заметив смущение девушки, взял её руку, поцеловал, отчего она ещё больше сконфузилась, и громко сказал: «Хватит нам прятаться от людей, я люблю тебя, ты отвечаешь взаимностью, и будем впредь представляться всем как жених и невеста до окончания учёбы, и, наверное, уедем вместе, когда эта учёба закончится, - осталось всего три месяца: надеюсь, ты не против такого предложения? Надя молча кивнула головой, и прижалась к его плечу, ликуя, что получила, впервые в жизни, предложение руки и сердца от мужчины, с которым уже состояла в интимной связи.
Извозчик остановил лошадь у магазина, Иван расплатился, сошёл с коляски, помог Надежде, подхватив её на руки, и поставив на землю, и они, в радостном предвкушении покупок, прошли в магазин. К ним сразу подскочил пожилой иудей-торговец с вопросом: - Что такие молодые господа желают из одежды? И, услышав ответ, что платье для девушки и костюм для мужчины, повёл покупателей к рядам женской одежды, приговаривая:
- Вы правильно зашли в наш магазин. Мы оденем прекрасную панночку в прекрасное платье, и панночка будет вдвойне краше.
От выбора платьев глаза у Нади разбежались: ей хотелось и то, и это платье, она брала то одно, то другое платье, прикидывая, как будет платье смотреться на ней, пока продавец не пришёл к ней на помощь.
- Для каких приёмов панночка желает купить платье? - и услышал, что для выхода на улицу, когда наступит тепло, но Иван вдруг добавил: «И для ужина в ресторане». Тогда продавец сказал: «Умоляю вас, панночка, взять вот это платье без бантов и рюшек, в котором вы будете выглядеть принцессой, и подал ей стального цвета платье, в меру обтягивающее её фигуру, с длинным рукавом, отороченное по горлу и запястью кружевами в тон платью.
Надя ушла за ширму, переоделась и вышла показаться Ивану, который замер от восторга. Перед ним стояла прекрасная молодая женщина в элегантном платье, ненавязчиво подчёркивающем прелести её фигуры без вульгарной пошлости бантов и складок. – Ну как тебе, милый, это платье? – спросила Надежда, успев полюбоваться собой в зеркале за ширмой и почувствовав свою неотразимость.
 – Чудесно, замечательно, - выдохнул Иван, преодолев смятение от того, что красивая девушка преобразилась одеждой в прекрасную даму. – Ты будто Золушка из сказки, скинула семинарскую форму и оделась в бальное платье. – Теперь к нему нужно подобрать хрустальные туфельки и шляпку, чтобы было как в сказке, - добавил Иван под одобрительную улыбку продавца-иудея.
- Господин правильно рассуждает: к платью необходимы и другие вещи, чтобы картина была полной, - заключил продавец, и влюблённая пара пошла за этими вещами в другой зал. Купив эти вещи, Надя смущённо шепнула Ивану в ухо, что хотела бы купить пару хорошего кружевного женского белья, чтобы он видел её в нём, а не в грубой полотняной сбруе. Иван, конечно, согласился с её предложением, и Надя, в тайном отделении магазина сделала свой выбор. Потом они прошли в зал с мужской одеждой, и там, с помощью продавца, подобрали костюм для Ивана спортивного покроя, годящийся и для улицы, и для вечернего застолья.
 К удивлению Ивана, денег пришлось потратить даже меньше, чем он рассчитывал, и, расплатившись за покупки, они вышли из магазина, остановили извозчика, погрузили картонки и пакеты и поехали к дому, весьма довольные собой и сделанным выбором. Было два часа пополудни, когда они вошли в квартиру, нагруженные покупками. Татьяны ещё не было, и, видимо, она приедет лишь к вечеру, поэтому Надежда, закрыв дверь, бросилась примерять обновы, а Иван принялся за самовар, чтобы вместе попить чаю. Переодевшись, девушка позвала своего мужчину взглянуть на её преображение.
Иван, уже успев привыкнуть к новому образу своей возлюбленной, громко похвалил её за удачный выбор одежды и мысленно похвалил себя за свой правильный выбор этой девушки, ставшей его возлюбленной.
Надя, покрасовавшись ещё некоторое время в новом платье, попросила Ивана помочь ей раздеться, что он весьма охотно исполнил, расстёгивая многочисленные пуговички на платье и удивляясь вслух, как это Надежда умудрилась надеть платье без посторонней помощи.
 Наконец, платье было сброшено на пустующую кровать Татьяны, и девушка оказалась в новом кружевном белье, туго обтягивающем её округлые формы. Иван поцеловал Надю в завиток волос за ушком, потом в шею, потом развернул её к себе и начал бурно целовать в губы, щёки и груди, на что девушка отвечала жаркими объятиями, и сама подтолкнула его к кровати.
 – Я хочу тебя всего, - не смущаясь, прошептала она, глядя прямо в него покрывшимся поволокой от нахлынувшей страсти взором. – Раздень меня всю, донага, я люблю тебя, - шептала девушка так, как может это делать страстная женщина, получившая желанный подарок от своего мужчины, и желающая отблагодарить его своим телом и чувством. Иван сбросил с себя одежды, положил девушку на кровать, бережно снял с неё кружевное бельё и нетерпеливым толчком вошёл в неё. Девушка вздрогнула, будто пронзённая ожидаемым чувством и, отдавая всю себя, начала отвечать плавным движением бёдер навстречу мужским толчкам. Страсть охватила их обоих, захлестнула все мысли и чувства, кроме чувства обладания, которое нарастая до щемящей сладкой боли, закончилось взаимным извержением сладострастия и полного удовлетворения в наступившей опустошённости сознания.
Сколько времени они пролежали в забытьи, сплетённые объятиями, любовники не замечали, пока в дверь не раздался нетерпеливый стук: это вернулась Татьяна, которая не смогла открыть дверь, запертую изнутри на щеколду, и теперь стучала, чтобы разбудить спавшую, как она думала, Надежду. Любовники торопливо вскочили, оделись, кто во что смог, Надежда крикнула, что сейчас откроет, но запуталась в новом платье, и стала возиться с щеколдой, а Иван скрылся за занавеской и тихо изображал хлопоты с самоваром, который давно прогорел.
Дверь, наконец, открылась,  Татьяна с возмущением вошла, и начала было отчитывать Надю за запертую дверь, но, увидев Ивана, прикусила язык, а взглянув на смятую кровать, которую любовники забыли заправить, и вовсе засмущалась, покраснела и стала извиняться, что приехала так неожиданно.
Надежда тут же показала подруге свои обновки, снова мерила платье, потом примерку сделала и Татьяна, потом обе попросили Ивана надеть свой новый костюм, похвалили мужчину за элегантный вид, и вскоре все трое дружно пили чай с домашней снедью, что привезла Татьяна из родительского дома. Иван сказался вынужденным уйти по неотложному делу и покинул подруг, взяв свои покупки, а девушки остались вдвоём, мерили по очереди Надеждины обновки, потом зашла Бася и примерки, и обсуждение покупок затянулись до позднего вечера.
В следующую субботу, которая выдалась тёплым и солнечным весенним апрельским днём, Иван раньше обычного зашёл к Надежде. Девушка, увидев своего мужчину в новом костюме, выразила удивление, которое Иван быстро рассеял, сказав, что сегодняшний вечер они проведут в ресторане.
- Мне отец выслал немного денег к окончанию учёбы, вот мы и кутнём в приличном ресторане. Ты была когда-нибудь в ресторане? – спросил Иван, пока Надежда оживлённо переодевалась в своё новое платье.
- Нет, не приходилось, - ответила девушка, поправляя причёску под новую шляпку.- Одна девушка из курса приглашала на именины в ресторан, но я не смогла пойти – приболела  немного по женской части, а больше случаев не представлялось.
Надежда закончила свой туалет, и молодые люди вышли на весеннюю улицу, предвкушая нынешнее развлечение.
Иван снова взял извозчика, и через четверть часа милая парочка входила в ресторан, известный вечерним варьете девушек и цыганскими песнями.
Шёл седьмой час вечера, и посетителей в зале было немного. Половой предупредительно вышел навстречу молодым и, наклонив набриолиненную голову с пробором посередине, спросил: «Что господа желают?»
- Мы желаем поужинать и провести вечер в вашем заведении, - спокойно, как завсегдатай, ответил Иван.
- Одобряю ваш выбор, - ещё учтивее склонил голову половой, - сегодня у нас интересная вечерняя программа с канканом девиц и с цыганскими песнями и плясками. Вы будете парой или в компании?
- Мы будем парой, и нас устроит столик на двоих, чтобы нам не мешали, и мы не затрудняли других.
Служка провёл их к противоположному углу сцены, где стояли столики на двоих, и Иван выбрал удобное место, чтобы недалеко от сцены, но и за спиной не было других посетителей. Они сели за столик, официант подал меню, и молодые начали выбор блюд на весь вечер. Многие названия блюд, почти все, были им неизвестны, как и марки вин, и Иван, взяв дело в свои руки, по согласию с Надеждой, просто назвал служке, что они хотели бы видеть на столе из кушаний, а напитком он выбрал вино, которое уже неоднократно покупал в лавке, навещая свою Надю. Правда цена бутылки неприятно поразила его, но на то и публичный ужин, чтобы быть в цене.
Постепенно зал наполнялся посетителями всех мастей, поднялся гул от множества одновременно говорящих людей, на сцену вышел оркестр из пяти человек, грянула музыка, и ресторанный вечер, первый в жизни Надежды, начался. Они выпили, немного поели, Надежда с любопытством рассматривала публику, заметив, что многие мужчины с интересом поглядывают в её сторону,  что тешило женское самолюбие. Впрочем, других женщин было немного, и в основном за столиками располагались мужские компании.
На сцену выскочили несколько девиц полуобнажённого вида, и начали под музыку показывать непристойные позы и танцевать канкан, высоко поднимая ноги и демонстрируя своё нижнее бельё. Надежда вспомнила, как она, нагая, изображала позы перед любовником-художником, прежде, чем отдаться ему на диване, и смутилась: оказывается, он заставлял её делать то же самое, что изображали на сцене эти публичные девицы. Некоторые мужчины вскакивали, подходили к девицам и засовывали им деньги под резинки чулок.
- А мне денег Дмитрий никогда не давал,  - снова и некстати вспомнила Надежда, раскрасневшись от выпитого вина и от откровенных мужских взглядов, жадно взирающих на красивую панночку – многие посетители говорили между собой по-польски, в дальнем углу слышалась жидовская речь, но крики «Браво» и овации девицам сопровождались только русскими восклицаниями.
Затем пели и плясали цыгане, а цыганка ходила с подносом среди посетителей и собирала деньги за эти песни и пляски. Иван тоже бросил серебряный полтинник, который затерялся среди ассигнаций в три, пять и даже десять рублей.
Публика уже подвыпила, начались песни и пляски с цыганами и девицами варьете и часам к одиннадцати ужин за столиками превратился в общее застолье, куда потянули и Надежду, и Ивана, который сказал подруге, что пора уходить. Он расплатился с официантом по счёту, дав полтинник  сверху и,  с трудом пробравшись к выходу, молодые оказались на опустевшей улице. Извозчики дежурили неподалёку, и к парочке сразу подкатила коляска, - так закончился их поход в ресторан.
Через полчаса они уже лежали у Надежды дома, в её постели, совсем нагие и в объятиях: посещение ресторана прибавило Надежде страсти, она чувствовала полную свободу, и потому их интимное слияние было бурным, страстным, взаимным и закончилось одновременным экстазом в сплетении тел и чувств.
Обессиленные испытанием чувственностью, они молча и неподвижно лежали рядом, отрешившись от земных забот и страстей. Наконец, Иван привлёк голову девушки к своему плечу так, что её полная и налитая  испытанным  оргазмом грудь, свободно легла ему в ладонь, а лоно девушки вновь прижалось к мужской плоти, и хрипловатым, от удовлетворённой страсти, голосом спросил: - Надеюсь, Надюша, тебе понравилось наше сегодняшнее приключение?
– Ещё как: и ужин, и музыка, и пляски – всё понравилось, жаль, что под конец многие мужчины хватили лишку и начали приставать ко мне, но ты, мой рыцарь, успел меня увезти, уложить в эту кровать и ублажить в своих объятиях. Я так благодарна тебе за этот вечер и за всё, что ты делаешь для меня и со мною. Особенно мне понравилось, что ты сейчас сделал со мною, успокоив все мои желания и страсти.
Иван крепче обнял девушку и, помолчав немного, вдруг спросил: ты говорила, что никогда ещё не была в ресторане, но ведь у тебя был мужчина до меня, неужели он ни разу не сводил тебя ни в театр, ни в ресторан?  У меня нет опыта, но я знаю, что ты досталась мне уже женщиной, а не невинной девушкой, и я хотел бы знать, что у тебя было, и кто был с тобой до меня?
От этих слов Надежда напряглась, но вспомнив слова Баси о том, что если мужчина спрашивает женщину о её прошлом, значит он хочет быть с ней в будущем и начинает думать о браке, спокойно ответила:
- Я любила известного здесь художника и жила с ним почти год. Он был на двадцать лет старше, у него оказались  жена и больной сын, и я из-за ребёнка прекратила с ним отношения. Он стоял здесь у кровати на коленях и просил остаться с ним, вступить в брак после развода, но я не согласилась, - Надя замолчала, ожидая, как Иван отреагирует на её полуправду о любовнике и их отношениях, и добавила:- тебя я тоже люблю.
Иван молчал, осмысливая услышанное. Он представил нагую Надежду в объятиях плешивого, беззубого, с седой бородой сорокалетнего старика, и его передёрнуло от омерзения. Надя уловила эту дрожь и отодвинулась от Ивана к стенке, ожидая дальнейшей реакции мужчины на подробности о её грехопадении.
- Фу, как это мерзко, что ты жила со стариком, - после долгого молчания сказал Иван. – Я думал, что какая-то мимолётная связь: случайно согрешила со сверстником, опомнилась, но было поздно и потом не было продолжения - я бы такое понял и простил. Но длительную связь со стариком я не понимаю,  и простить не смогу. Тем более, что ты сказала, любила мол, почти год, всё знала про него и продолжала любить: как это мне противно слышать и думать. Может быть, я смогу забыть про эту пакостную твою любовь, но простить не смогу никогда.
Пусть бы этот старик обманом совратил тебя и дальнейшего не было, но ты жила целый год с ним, значит, действительно любила его, а со мной продолжила ради острых ощущений, к которым тебя приучил твой пожилой любовник.
 Я читал как-то французского писателя Мопассана, большого знатока женщин, так он говорил, что по-настоящему женщина любит только того мужчину, который её совратил, а потом она любит саму любовь. Мне не надо, чтобы ты любила меня «тоже», как ты сказала. Мне нужно, чтобы ты любила только меня, и не знала другой любви. Было бы у тебя две-три случайные связи с мужчинами, а потом ты встретила и полюбила меня, это было бы лучше, чем твоя длительная связь с пожилым мужчиной, да ещё художником: он, небось, тебя голой заставлял позировать и рисовал, а потом пользовал, не так ли? – оскорблённо закончил Иван.
Надя молча встала, ушла на другую кровать и там тихо, почти беззвучно разрыдалась в подушку: больно было слышать от близкого уже Ивана эти безжалостные слова осуждения, но он был прав в своих мыслях, и пришла пора отвечать за свои прежние поступки.
Иван слышал тихое рыдание Надежды, но жалости и сочувствия не испытывал, напротив, он чувствовал собственное унижение от того, неизвестного ему проходимца, что отнял у него эту девушку, которой он собирался сделать предложение руки и сердца, которую любил, а теперь испытывал лишь горечь потери, обманутый в своих чувствах.
Прекрасный вечер, проведённый вместе, в любви и согласии, с посещением ресторана и любовными объятиями, неожиданно закончился поздней ночью  неприятным  разговором и взаимным унижением. Неразумное прошлое девушки выплеснулось на Ивана грязью в настоящем и закрыло дверь в их совместное будущее.
Под тихое всхлипывание Надежды и в тягостных мыслях Иван забылся беспокойным сном, а рано утром он проснулся, тихо оделся, чувствуя, что Надежда притворяется спящей, и, не прощаясь, ушёл, плотно прикрыв за собою дверь. Надежда поняла, что он ушёл не только из дома, но и  из её жизни, и разрыдалась уже навзрыд, оплакивая себя и кляня свою глупую откровенность. Она думала, что раскрыв свою связь со значительным человеком, которым она считала своего совратителя Дмитрия, она как бы оправдает своё прошлое в глазах Ивана, а оказалось, что, наоборот, она вызвала  у него презрение и негодование своим прошлым.
В следующую субботу Иван не пришёл как всегда, и не дал никакой весточки о себе. Надежда поняла, что и второй любовник оставил её, а так хорошо всё начиналось!
В воскресенье, днём, когда Надежда лежала на кровати словно в забытьи, в дверь постучали, и вошла Бася, надеясь застать у подруги и Ивана, который ей очень нравился. Застав Надежду в упадке сил и чувств, Бася поставила самовар, собрала на стол и силой усадив Надю рядом, заставила выпить чаю и рассказать, что же привело её в такое состояние. Надежда откровенно рассказала о происшедшей размолвке с Иваном, жалуясь, что хотела бы, чтобы он вернулся и простил.
- Мужчины такого не прощают, - ответила  Бася, - короткую связь с другим мужчина может простить,  а вот любовь к другому – никогда. Зачем ты сказала, что любила Дмитрия, сказала бы правду, что он соблазнил тебя, а потом жила с ним, потому что не знала, как выпутаться из этой истории. Ты полюбила не самого Дмитрия, а то, что он делал с тобой в постели, вот и вся любовь.
- Ладно, успокойся, я думаю, что Иван ещё вернётся, чтобы объяснить свой уход от тебя:  мужчины любят разбираться умом, а мы, девушки, чувствами. Вот когда придёт, соглашайся на всё, говори, что любишь только его, и обязательно затащи его в постель, вроде как попрощаться, если он так решит.  Мужчина он совестливый, надёжный, и обязательно пожалеет тебя в постели, а там дальше видно будет, - продолжила Бася свои нравоучения, как опытная в таких делах женщина.
– Я к нему зайду после, ты же знаешь, где он живёт, и поговорю, что, мол, Надя хотела руки на себя наложить из-за него: думаю, что прибежит Иван к тебе с успокоениями, а ты уж не зевай – и в постель. Мириться с любовником нужно только в постели: там он прощает всё, что было, и всё, что будет, - закончила Бася.
Надежда приободрилась, тут вошла Таня, вернувшись из дома, и трое девиц, две из которых были с любовным опытом и познали сладость мужчин, а третья лишь слышала об этом и втайне мечтала, принялись пить чай, обсуждая мелкие житейские дела и городские сплетни.
Несмотря на уверения  Баси, в напрасном ожидании Ивана прошёл вечер, потянулись дни недели, заполненные учёбой в семинарии, а от сбежавшего любовника не было известий, и Надежда окончательно решила, что Иван её бросил.
 Через два месяца учёба заканчивалась, и ей предстояло искать место учительницы в земской школе или в младших классах городской школы, и она написала письмо тёте Ане с просьбой узнать про учительство в родном Витебске, и можно ли ей будет жить в этом случае у тётки или надо уходить на съёмную квартиру.
Неделя прошла и в субботу, в урочный час в дверь постучали и вошёл Иван, как всегда с ворохом покупок из лавки, бутылкой вина и бутылкой водки, торчавшими из карманов его нового костюма.
Надежда, следуя наставлениям Баси, радостно кинулась ему на шею, обняла и прижалась плотнее, чтобы возбудить в нём желание себя и тотчас удовлетворить это желание, поскольку была в одном лишь халатике, застёгнутом на одну пуговицу.
Приманка женским телом сработала, и торопливо сбросив одежду, и сняв халатик с девушки, Иван оказался в горячих объятиях Надежды,  сильным толчком вошёл в неё и началась любовная гонка, где каждый старался показать, что его желание сильнее.
Всё это проходило в полном безмолвии, без единого слова, и лишь короткие стоны и вздохи сопровождали любовников в их занятии любовью. Отчуждение быстро прошло, притворная, поначалу, страсть Надежды уступила место истинному наслаждению в объятиях Ивана, и они дружно и одновременно слились в последнем судорожном приступе чувственности, и, застонав от удовлетворения, замерли в объятиях, продолжая ощущать друг друга как единое целое. Вспыхнувший в головах любовников фейерверк наслаждения медленно угасал, оставляя тёплую пустоту неподвижного смирения чувств.
Надежда пошевелила онемевшими ногами и прижалась к щеке Ивана долгим и благодарным поцелуем. Иван, позабыв, с какой целью он вернулся сюда к Наде, взял девичью грудь в свою ладонь и ответил на ласкание Надежды чувственными поцелуями в губы, шею, соски грудей, живот, в бархатистую теплоту лона – сегодня примирение состоялось, а что будет завтра  - одному Богу известно.
Надежда блаженно улыбалась в ответ на ласки мужчины, понимая, что он вернулся в её жизнь не только в постели, и теперь всё будет по-прежнему, а может быть и лучше.
Наступили весенние сумерки, усмирённая плоть потребовала пищи, и любовники, встав с постели, совместными усилиями начали готовить ужин из покупок, принесённых Иваном. Иван, как всегда, надев брюки и рубашку, принялся хлопотать у самовара, а Надежда наводила порядок на столе.
- Надо бы мне купить халат, чтобы переодеваться здесь и не носить грязь с улицы, - сказал Иван свои первые слова после встречи, разжигая самовар.
- Не только халат, но и тапочки, - ответила Надежда. – Я давно хотела купить, но не знала, как ты отнесёшься к этому, да и Татьяну опасалась ставить в известность о наших постельных отношениях, но теперь она всё знает, после нашей размолвки, потому можно не скрываться больше.
- Иван, зачем ты купил водки? Ты же не пьёшь водку? – спросила Надежда, когда Иван вынул из карманов пиджака бутылки водки и вина и поставил их на стол.
- Думал, что нам вместе уже не будет хорошо, и решил выпить стакан водки, чтобы захмелеть и легче было мириться с тобой, но ты меня опередила своей женской лаской, и водка теперь не потребуется, а вот вина мы выпьем за наш мир и согласие. Он откупорил бутылку вина, чертыхаясь, что опять не купил штопор, и приходится проталкивать пробку внутрь, налил вино в чашки и предложил:
- Давай, Надюша, выпьем за наше примирение после глупой размолвки: ты меня огорчила, я вспылил, но впредь будем осторожнее и не надо нам вспоминать прошлое. Что было с нами до нашей встречи, не должно мешать нашим отношениям, но я прошу, чтобы ты ни словом, ни делом никогда не напоминала мне о своём прошлом, а мне скрывать нечего, поэтому я и не причиню тебе огорчений из-за своей жизни до нашей встречи.
Они выпили вина, Иван подлил ещё и продолжил рассуждения: - Я не сделал тебе, Надюша, ничего плохого, не совращал из девиц,  и если так случилось, что мы живём в плотском грехе, как говорят попы, то давай так будем жить и впредь. Скоро наша учёба закончится и придётся выбирать место учительской службы. Я уже договорился со смотрителем училищ в городе Орше, где учился, как и ты, на земского учителя, меня там знают, и я предлагаю, Надюша, поехать со мною, работать вместе и жить вместе – общество сейчас либеральное после революции 1905 года, и нас не очень осудят.
 Жить вместе – это не раз в неделю встречаться для ублажения плоти, тебе такая жизнь может и не понравиться, возможно, и мне тоже. Тогда мы мирно разойдёмся по своим путям-дорогам, а если нам вместе всегда будет хорошо, то через год-другой мы обвенчаемся, но если будет ребёнок, и ты будешь не против, то обвенчаемся раньше. Такое вот моё предложение тебе. Подумай, если хочешь, и потом дашь ответ, а пока снова выпьем за наше с тобой грехопадение в плотских утехах. За такой сладкий грех с тобой, я готов вечно гореть в геене огненной в аду, который нам сулят попы за наши грехи земные, - закончил Иван, ожидая ответа от девушки.
- Мне не надо долго думать, - отвечала Надежда, - я сама выбрала тебя в тот, первый наш вечер и не жалею о своём выборе. Ты пришёлся мне по душе, и пусть всё остаётся, как есть. Я согласна уехать с тобой вместе и жить вместе, пусть и без венчания. Знаю, что ты не обманешь меня, и не бросишь на произвол судьбы, как тот, - она замялась, подбирая слова, - первый, не хочу даже вспоминать и не буду.
Они выпили вина за своё согласие, поцеловались, Надежда начала рассказывать, как девушки из группы готовятся к выпускному балу по случаю окончания семинарии, а Иван тоже сообщил ей, как студенты института ждут выпускных испытаний.
Стемнело. Надежда зажгла лампу, и они продолжили чаёвничать при мерцающем свете керосиновой лампы, пламя которой колебалось от малейшего дуновения воздуха, от чего тени любовников на стене двигались, будто живые.
Иван обнял девушку, после двухнедельного воздержания желания снова вспыхнули в них обоих, и, лаская друг друга, они предались любовным объятиям, вожделея своим чувствам, пока страсть снова не затмила всё остальное, и, опустошённые взаимным удовлетворением, они забылись любовным сном, бережно прижимаясь полной наготой тел на узкой кровати.

                XXIII
После размолвки и примирения  c Надеждой  жизнь Ивана вернулась в прежнее русло: в будни занятия в институте и работа репетитором, субботний вечер – в объятиях Надежды.
Эти объятия были горячи и сладостны, но Иван заметил, что в минуты интимной близости Надежда прикрывает глаза, а не смотрит в упор, как прежде, и не каждый раз она достигает высшей степени вожделения, когда они сливаются единым оргазмом в ошеломлении чувств и ощущений, - видимо, размолвка сказалась на остроте ощущений девушки.
Воскресный день до полудня он проводил у Надежды, потом возвращался в своё жилище,  проводил занятия с учениками на дому и исполнял мелкие хлопоты одинокого мужчины по наведению порядка в своём жилище.
С однокашниками он и вовсе перестал общаться после занятий, проводя свободное время в подготовке к выпускным испытаниям.
Надежду он тоже никуда больше не приглашал в свет, втайне опасаясь, что нечаянно встретит её бывшего любовника, не сдержится и набьёт мерзавцу физиономию за совращение неопытной девичьей души, а то, что Надежда была именно совращена, он уже не сомневался, полагая, что по доброй воле невинная девушка не ляжет в постель к сорокалетнему старику, к тому же женатому.
Недоумение вызывало то, что после совращения Надежда имела связь с этим мерзавцем в течение года, чему Иван не мог найти объяснения, и именно это вызывало в нём ревность и отвращение.
Мысли о бывшей  связи Надежды с неизвестным ему художником крепко засели в голове Ивана и бередили сознание, подобно гвоздю в подошве ботинка. Хуже всего, когда эти мысли приходили во время интимной близости, и ему начинало казаться, что кто-то посторонний лежит рядом с ними и наблюдает с усмешкой за их любовными забавами. Желание тотчас исчезало, и Иван без всякого аппетита заканчивал мужскую потребность, как если бы занимался этим с купленной проституткой.
Надежда всегда улавливала смену его настроения, но не придавала этому никакого значения и не пыталась отвлечь Ивана. Она тоже иногда вспоминала бывшего любовника в минуты близости с Иваном, а, открыв глаза, видела над собой напряжённое лицо Ивана, от чего тоже приходила в расстройство чувств, и, не достигая полного удовлетворения, мысленно винила в этом неумение Ивана разжечь женскую страсть. Но чаще в их отношениях такие мысли не возникали, и тогда их вожделенность достигала крайней степени сладострастия, и они одновременно достигали оргазма, как наивысшего блаженства при их любовном соитии.
В таких отношениях прошла весна, и Иван, окончив курс обучения в учительском христианском институте, получил аттестат учителя старших классов городских и земских училищ.
По случаю окончания  курса и вручения дипломов в институте был устроен торжественный приём, на который Иван пришёл со своей подругой Надеждой, и другие выпускники, числом тринадцать, тоже пришли: кто с жёнами, которыми успели обзавестись за годы учёбы в Вильне, кто с подругами-невестами, как Иван. Как всегда, на приём были приглашены и юные семинаристки, среди которых выделялась красотой и озорством Бася.
 Вечер прошёл непринуждённо и радостно, и Иван, окончив институт в двадцать шесть лет, полагал, что наконец-то вступает в самостоятельную взрослую жизнь, имея за плечами и достойное образование, и опыт работы учителем, и полагая, что впереди его ждёт заслуженный успех на избранном поприще. Надежда тоже была весела и радостна: Иван представил её своей невестой,  и впервые она открыто могла показать свою принадлежность мужчине, не скрывая отношений и не опасаясь осуждений. Напротив, многие завидовали её выбору, и когда после фуршета начались танцы, то подруга Бася сказала, что Иван и Надежда были лучшей парой этого вечера.
Торжества закончились поздно вечером, Иван с Надеждой пришли к ней домой, поскольку Татьяна предусмотрительно перебралась на эту ночь в пансион, где всегда можно было переночевать у подруг по семинарии.
Молодой учитель в эту ночь показал в постели всё, что освоил с девушкой за время их связи, и Надежда, измученная его ласками, в полном удовлетворении заснула на груди мужчины.
В несколько дней Иван завершил все дела в Вильне и отправился к месту службы в Оршу, сговорившись предварительно с тамошним инспектором училищ, который знал Ивана ещё со времён его учительства в селе Осокое.
Надежда должна была приехать к Ивану через месяц, когда сама закончит учёбу и получит аттестат, а Иван к тому времени обустроится на новом месте.
Сойдя с поезда, Иван огляделся по сторонам. За прошедшие шесть лет после его отъезда, здесь почти ничего не изменилось. Взгляд радовал новый вокзал железной дороги, который был построен только что, и ещё не вполне обжит пассажирами.
Но привокзальная площадь осталась без изменений. В отдалении виднелись маковки трёх церквей: Святого пророка Илии, Воскресения Христова и Рождества Богородицы, в которые он иногда заходил в годы учёбы, чтобы отметиться посещением.
Сам Иван относился к церкви вполне равнодушно, считая, как и многие либералы того времени, что религия унижает человеческое достоинство, делая людей зависимыми в своих поступках и мыслях от какого-то Господа Бога, который милует и карает людей за их грехи перед ним.
 Иван не раз задавался вопросом: почему низкие и подлые люди живут припеваючи, а честные и порядочные зачастую прозябают в нищете и болезнях?  Куда смотрит Бог на все несправедливости человеческого общества, где наличие денег и титулов оправдывает самые низкие и мерзкие поступки их владельцев, а крестьяне, на которых он насмотрелся в бытность учителем на селе, тяжко трудятся целыми днями и не могут выбиться из нищеты никак, кроме обмана и стяжательства?
 Получается, что Бог этот сам толкает людей труда на низменный путь, а потом карает их болезнями и немощью под одобрительные улыбки богатых мерзавцев и ничтожеств. Но не посещая церковь, хоть изредка, можно было прослыть неверующим атеистом, и тогда не получить учительское место в школе – атеистам там нет места.
Подхватив чемодан, Иван зашагал к городскому училищу, где надеялся застать уездного смотрителя училищ - он же и глава попечительского совета городского четырёхклассного училища, где Иван обучался ранее на земского учителя младших классов, а теперь сам был готов обучать других.
Уездный смотритель училищ, Владимир Никитович Рудских, оказался на своём месте, в своём кабинете, и приветливо встретил Ивана:
- Как, однако, Иван, ты возмужал за эти годы: работа и учёба пошли тебе на пользу, и выглядишь как настоящий дворянин. Я же помню, что ты дворянского сословия, и сам недавно получил дворянство по должности, но лишь личное. Даст Бог, дослужусь до губернского смотрителя, тогда и потомство моё будет иметь дворянство. Ничего, что я обращаюсь с тобой на «ты», как к близкому родственнику?
Иван утвердительно кивнул головой, добавив: - Вы, Владимир Никитович и есть мой ближний родственник: через это училище и Вас лично вступил я на ниву образования  и сейчас уже готов сеять разумное и доброе в других учениках, скромно отвечал Иван, памятуя, что его будущее в руках этого невысокого, плешивого и пузатенького человечка, но с добрым сердцем и открытой душой. Учительская служба была одной из немногих профессий в России, где можно было оставаться душевным человеком и добиваться при этом чинов и званий не в ущерб другим, не подличая и не подсиживая.
- Как живёт Вильна? – Как учительский институт? – всё также студенты ходят к публичным девкам, покупая одну на всех, и потом обсуждая на симпозиумах? – хохотнул смотритель. – Я ведь тоже этот институт заканчивал, только давно это было, ещё в прошлом веке. Ах, как быстро бежит время: семья и дети требуют забот, а оглянешься назад, кажется, вот недавно это было, но близко впереди видна старость, - рассуждал Владимир Никитович.
 – Однако, отвлёк я вас, Иван Петрович, от дел насущных своими философствованиями и воспоминаниями, пора и к делу. Я вас протежирую учителем географии и истории. Мы нынче перешли на учительство в старших классах по предметам, а не как раньше, когда один учитель ведёт класс до самого выпуска по всем предметам.
Программа-то есть, но каждый учит по-своему, и получают ученики разные знания, порой, не понимая других, из другого класса. Теперь за знания географии и истории будете вы ответственны, и уж не обессудьте, батюшка, если обучать будете не должным образом, - служба есть служба, и кумовство здесь неуместно.
До начала занятий ещё три месяца, успеете и свою программу подготовить, и потренироваться. Я, например, свои первые уроки отрабатывал перед зеркалом, чтобы быть убедительным и не смешным, - закончил Владимир Никитович вводную речь и продолжил: - Кандидатуру вашу отправим завтра же в губернию на утверждение, надеюсь, проволочки не будет. А пока идите обживаться в свой дом: прежний-то учитель съехал в Москву и дом учительский освободил, так что вам придётся там наводить порядок самому, коль вы холостяком ходите.
- Да, пока холост, но у меня есть невеста, которая заканчивает учительскую семинарию, и через месяц приедет сюда. Как ей быть? Не ехать же в село от жениха? Но и сидеть дома без дела тоже нехорошо, - спросил Иван.
- Уладим, батенька, не беспокойтесь. У нас здесь есть теперь женское приходское училище, в этом году набирали ещё один класс, вот ваша невеста и будет учительствовать.  А за это, батенька, я буду у вас гостем на свадьбе, - засмеялся смотритель, - Идите, Иван Петрович, устраивайтесь, пока день, а завтра занесёте документы, составим биографию, и я отошлю с почтой в Витебск на утверждение вас учителем нашего городского училища. Я пойду приглашу сторожа, чтобы он дал вам ключи от дома и показал дорогу, подождите меня здесь, - и с этими словами смотритель училищ скрылся за дверью.
 Иван, который всё время разговора стоял, сел на стул и огляделся. Кроме массивного стола зелёного сукна с креслом, в кабинете стоял книжный шкаф, за створками которого сквозь толстые стёкла высвечивались позолотой корешки книг, вдоль стенки стояло несколько стульев для  членов попечительского совета или для посетителей вроде него. На столе в беспорядке размещались письменные принадлежности, и стояла керосиновая лампа-десятилинейка под зелёным абажуром. На стене за креслом висел портрет императора Николая Второго, а напротив него портрет бывшего министра образования Сперанского, видимо, хозяин кабинета уважал этого деятеля.
Пока Иван осматривался, вернулся смотритель со сторожем, и, попрощавшись, новый учитель пошёл за сторожем в своё новое жилище. Дом оказался почти копией его родительского дома. Таковыми, видимо, были все дома в тех местах для людей зажиточных либо высших сословий: дворян мелких, интеллигенции местной, купцов и попов.
В доме царил беспорядок, который был вызван отъездом прежних жильцов, и наводить чистоту и уют следовало женской рукой, а не одинокому мужчине. Иван спросил сторожа, не знает ли он какой домработницы для службы ему, на что сторож посоветовал нанять прежнюю работницу, которая живёт неподалёку и обслуживала семью прежнего учителя. Отпустив сторожа, Иван пошёл по указанному адресу и вскоре договорился с чистенькой женщиной лет сорока о работе по дому, только днём за пять рублей в месяц, пока он один, а потом добавит ещё два рубля, когда приедет невеста.
 Домработница по имени Даша тотчас принялась за наведение порядка в доме, благо, что вся мебель была казённой и оставалась на своих местах. Иван сходил в известный ему магазин, где купил у иудея смену белья, халат и тапочки, а кухонную утварь он поручил купить Даше, которая и будет хлопотать на кухне и лучше него знает, что ей необходимо для хозяйства. День клонился к вечеру, Ивану захотелось есть, и он, перекусив в ближайшем трактире, вернулся домой, застелил диван, ибо железные кровати стояли без перин, сверкая пружинами, лёг и мгновенно уснул сном человека успешно выполнившего всю работу дня.
На следующий день Иван отдал свои документы смотрителю Рудских для оформления учителем и, вернувшись домой, занялся благоустройством, насколько позволяли его скромные сбережения. Он переставил мебель в комнатах, чтобы оборудовать кабинет для работы, как у отца в родном доме. Спальню также расположил в такой же комнате, где жили его мать и отец до болезни матери. В большой зале он ничего менять не стал, ожидая приезда Надежды для наведения уюта. В мелких заботах и прогулках по городу, в котором он жил и учился четыре года, Иван провёл неделю, прежде чем пришло известие из губернии о предоставлении ему места учителя с окладом 85 рублей, выплатой подъемных средств в 500 рублей и оплатой содержания жилья по представлению попечительского совета. Об этом известии ему сообщил смотритель училищ, он же и председатель попечительского совета городского училища, где Ивану и предстояло учительствовать географию и историю. Получив подъёмные, Иван переслал сотню  рублей Надежде для организации её выезда в Оршу и начал нетерпеливо ожидать прибытия невесты после окончания её учёбы в семинарии.
Надежда, получив деньги, приоделась к торжественному выпуску, пройдясь по магазинам уже не студенткой нищей, а молодой учительницей с хорошим положением в обществе.
На выпускном вечере в семинарии сам губернатор вручил аттестаты учителей всем пятнадцати выпускницам и пожелал им успешной работы на ниве просвещения. Потом был чай с тортами и конфетами за счёт губернии, девушки танцевали с приглашёнными или со своими избранниками, студентами учительского института и офицерами местного гарнизона. В этом вечере принимали участие все семинаристки, даже первогодки, и было весело, и непосредственно, как бывает всегда, когда в торжествах участвует множество милых и юных девушек, ещё не обожжённых жизненными невзгодами, обманом и подлостью похотливых охотников до клубнички.
Надежда стояла вместе с Басей, которая рассказывала, что решила переехать жить к своему майору, чтобы не учительствовать в дальнем селе, где ей предложили место.
- Поживу пока содержанкой, а потом видно будет, - делилась Бася своими планами. – Он хочет заключить брак, но я отказываю – боюсь, что переведут его куда-нибудь в дальний гарнизон и это будет не лучше, чем учительствовать в селе.
- А твой как? Ждёт тебя в своей Орше и считает дни? Он милый, конечно, но слишком серьёзный и порядочный, смотри, Надежда, не повтори прежних ошибок и не давай ему повода для ревности. Такой из принципа может пойти на любой поступок, и не вернуть тогда никакими просьбами о прощении.
В это время к Надежде подошёл офицер Дмитрий, что танцевал с ней на балу в день рождения императора, и радостно воскликнул: «Наденька, наконец, я вас встретил снова. После бала вы исчезли так неожиданно, что я не успел сговориться о нашей встрече, а потом меня отправили на обучение в Петербург на два месяца, и вот я здесь,  вижу вас, и счастлив, как ребёнок».
Дмитрий пригласил Надю на танец, потом ещё, потом сводил девушек в буфет и угостил шампанским, которое выпускницам позволялось принять, а за остальными семинаристками зорко следила классная дама из пансиона, пресекая попытки кавалеров угостить юных девушек запретным напитком.
Офицер Дмитрий не отходил от Надежды, намереваясь, видимо, завести близкое знакомство, что не ускользнуло от глаз Баси. Избавившись от кавалеров в дамской комнате, Бася в шутку предложила подруге бросить своего учителя и заняться этим офицером Димой:
- Представляешь, подкалывала она Надю, тебе даже к имени его привыкать не надо: твой любовник-художник был Дима, как и этот офицер.
- Нет, я буду верна Ивану, - твёрдо возразила Надя, - мне с ним хорошо бывает, он надёжен и честен, я уже привыкла к нему и денег он  выслал за мой переезд. А этот офицер ненадёжный для жизни: сегодня здесь, а завтра там: в Азии или Сибири, сама опасаешься выходить за своего майора, а мне советуешь.
 – Да пошутила я, - оправдывалась Бася. – Для тебя, конечно, Иван лучше: ты с ним уже помирилась, а офицер не смирится, что девушка ему досталась  порченая, - и Бася ехидно засмеялась.
В конце вечера, когда стали расходится, и офицер Дмитрий Нащокин взялся довезти девушек до их дома, Надя ответила твёрдым отказом, сказав, что она через день уезжает к жениху, и будет нехорошо для её репутации, если их увидят вместе. Офицер сильно расстроился от таких слов, но  Бася согласилась, чтобы Дмитрий довёз-таки её до дому, и, усевшись к извозчику, они уехали, и Бася весело помахала подруге на прощание.
На следующий день Надежда проснулась поздно, провалялась в постели до полудня, вспоминая выпускной вечер, потом позавтракала и принялась собираться в дорогу. Не успела она разложить платья для укладки в чемодан, как в дом ворвалась Бася с усталым видом, но блестящими глазами. Она шлёпнулась на кровать, потянулась, как кошка, и томно прикрыв глаза, поделилась с подружкой событиями вчерашнего вечера:
- Представляешь, Надя, поехали мы вчера с Дмитрием к моему дому, как он обещал, а по дороге сначала предложил заехать к нему на квартиру и выпить шампанского. Я – дура, согласилась, как гимназистка, видя, что он сильно расстроен твоим отказом и отъездом к жениху. Мы выпили шампанского, потом я, чтобы утешить, погладила Диму по головке,  он начал меня целовать, я расслабилась и уже не помню, как оказалась в постели. Дима со своим жеребцом оседлали меня и мою гнедую подружку, - тут Бася ласково погладила рукой девичье лоно, - и устроили бешенные скачки.
 Почти всю ночь Дима не отпускал меня из объятий – чувствовалось, что жеребец застоялся без кобылки, но такой неутомимости даже я не ожидала. В общем за ночь я три раза испытала с ним высшее вожделение, измучилась совершенно, а он всё продолжал эту скачку, не слушая мои мольбы отпустить меня, пока живая ещё. Лишь под утро он угомонился после своего четвёртого оргазма, и мы вздремнули пару часов, я вывернулась из-под него, не поддалась больше притязаниям его жеребчика, и убежала домой, к себе. Впрочем, не убежала, а еле ушла: ноги занемели от такой любви, даже ходить трудно.
 Если этот офицер со мной проявил юную страсть, то представляю, что бы он сделал с тобой, Надюша, попадись ты ему в постели, - точно замучил бы до смерти. Правильно ты сделала, что отказала, а мне пришлось отдуваться за тебя, - закончила Бася свой рассказ и сладко потянулась на кровати:
- Горе с этими мужчинами, нам, девушкам: нет мужчины – плохо без сладкого, много мужчины - тоже  до оскомы, хорошо хоть, что оскома эта быстро проходит, - рассуждала Бася, развалившись на кровати, раскинув руки и ноги, с румянцем от ночного женского удовлетворения на лице и блистающими глазами.
- Дмитрий теперь предлагает продолжить встречи, но у меня же есть майор, который должен вернуться через неделю из округа. Может, разок-другой ещё покувыркаться с Дмитрием, распробовать его до конца, а потом можно и с майором продолжить, как ты думаешь, Наденька? – спросила Бася, сладостно улыбаясь от воспоминаний прошедшей ночи.
- Тебе виднее, разбирайся сама, а мне надо собираться и ехать в семейную жизнь к Ивану, - отвечала подруга, втайне завидуя приключению подруги и чувствуя, как у неё появилось желание мужской ласки, которой она не знала с отъезда Ивана.
- Ладно, собирайся к отъезду, раз так решила, а я пойду домой отдыхать от ненасытности офицера Дмитрия, - сказала  Бася, поднимаясь с кровати. – Да, чуть не забыла, подружка, сообщить тебе новость. Сегодня, когда я шла к тебе, мне встретился твой старый козёл Дмитрий и начал расспрашивать о твоей жизни: мол что и где ты. Я ответила, что ты закончила курс и уезжаешь к жениху-учителю, дворянину и вообще хорошему человеку, а не такому мерзавцу, как он.
Твой козёл попрощался и ушёл прочь, и мне кажется, вполне может навестить тебя здесь. Он точно захочет напоследок пригладить тебе шёрстку в укромном девичьем местечке. Если появится, гони его прочь сразу, чтобы, не приведи Господи, вновь не поддаться льстивым уговорам и обещаниям. Храни верность своему Ивану, нельзя нам, женщинам, иметь дело с несколькими мужчинами сразу, - закончила Бася.
- То-то ты хранишь верность своему майору в постели с подпоручиком, - язвительно заметила Надежда вслед уходящей подруге, но Бася сделала вид, что не расслышала последних слов, и удалилась к себе домой на отдых после ночной скачки в объятиях нового любовника.
Надежда продолжила сборы к отъезду, достала чемодан со шкафа, разложила одежду и обувь на видных местах и прилегла на кровать, прикидывая, как лучше уложить вещи, чтобы не обременять себя лишним вьюком. Незаметно она задремала, впала в сон, и ей снился Дмитрий, который ласкает и целует её всю, а она радостно замирает в его объятиях, сливаясь с ним в единую сущность.
Она очнулась от чьих-то прикосновений и, открыв глаза, с изумлением увидела стоявшего на коленях Дмитрия, который бережно гладил ей руку.
Пока девушка спала, бывший любовник тихо зашёл в дом, который днём никогда не запирался изнутри, и теперь чувственно гладил руку, прижимаясь бородкой к шелковистой девичьей коже.
Надежда, опомнившись от сонных видений, выдернула руку и ударила ладонью Дмитрия по щеке.
- Молодец, бей меня ещё, моя любовь, так мне и надо, - шептал Дмитрий, пытаясь вновь завладеть её рукой и осыпая поцелуями девичье тело, выглядывающее из-под расстегнутого халата.
- Уходи прочь, - вяло приказала Надя, - Что тебе ещё надо от погубленной тобой девушки? – продолжала она, всё ещё находясь под впечатлением сладострастного сна.
- Мне нужно твоей любви перед нашим окончательным расставанием. Вспомни, как нам было хорошо вместе на сеансах любви, как ты ударила меня по щеке, а потом отдавалась вся и со мною впервые почувствовала себя женщиной страстной. Вспомни наши любовные игры и забавы, - всё плохое забудется, а это останется в твоей памяти навсегда, и будешь с улыбкой вспоминать наши встречи. Я хочу перед расставанием подарить тебе минуты любви, как прежде, и ты потом будешь сравнивать нашу любовь с тем мужчиной, что появился у тебя сейчас и другими, которые, возможно, появятся ещё.
Говоря воркующим голосом без остановки, Дмитрий привычно расстегивал халат на Надежде, и она, словно в забытьи, не противилась его воле, пока он резким толчком не вошёл в неё и не начал любовный танец мужчины. Её ощущения были сладостны до боли, страсть снова волной прошлась по телу и захлестнула все мысли, оставив только чувство вожделения своего первого мужчины.
 Дмитрий, как всегда, умело разжигал чувственность Надежды, и вскоре она содрогнулась в наивысшем блаженстве, как и в тот, первый раз, испытав любовный спазм в объятиях мужчины. Обессиленная ушедшей страстью, девушка лежала в объятиях бывшего любовника, который умело сдерживая себя, продолжал любовное занятие, постепенно выводя девушку из сладкого оцепенения, и возвращая ей вновь страсть вожделения.
Чувственность вернулась к Надежде, она начала страстно извиваться в объятиях мужчины, встречными движениями забирая в себя мужское желание и усиливая до телесной дрожи, до сладкой боли женское вожделение, которое, нарастая до крайнего предела, закончилось безумно бурным оргазмом девушки одновременно с любовником, который из бывшего снова превратился в настоящего.
Они лежали молча в оцепенении чувств после испытанных и сбывшихся желаний. Дмитрий, довольный своим успехом, на который не рассчитывал, после длительного молчания начал разговор, который, видимо, придумал заранее:
- Правду говорят, что первая любовь не ржавеет, - поглаживая девушке сосок левой груди рукой, на которой покоилась голова Надежды. – Теперь я точно знаю, что ты будешь всегда вспоминать меня, находясь в объятиях другого мужчины. А сохраниться в воспоминаниях женщины, это всё равно, что продолжать владеть ею, только не телом, а душой.
Я сделал тебя женщиной, научил чувственности, ты впервые почувствовала со мной женскую страсть и удовлетворение, и я думаю, что твой нынешний мужчина и прочие, если они будут у тебя, должны быть благодарны мне за твоё воспитание как женщины и любовницы, - едко улыбаясь, закончил Дмитрий.
Надежда чуть не задохнулась от возмущения. – Ты совратил меня, обманом заставлял жить с тобой, лишил меня ребёнка, и ещё смеешь говорить о моём воспитании как любовницы. Мой жених чуть не бросил меня, когда узнал о прошлой связи с тобой. Попался бы ты ему под руку, Иван избил бы тебя похлеще, чем отец совращённой тобой девушки, которой ты сделал ребёнка.
 Теперь я вроде как на испытательном сроке нахожусь, и вот сейчас я это испытание не выдержала, и как буду смотреть Ивану в глаза, не знаю. Он исключительно честный и порядочный человек, а я, твоими стараниями, стала развратницей.
Дмитрий оживился: - Пусть честные и порядочные  мужчины донашивают моих девушек после меня, бессовестного совратителя. Это смысл моей жизни, но тебе не нужно знать, сколько женщин было в моей жизни.
 Некоторые смогли устоять против моих вожделений, но большинство уступали любопытству и страсти. Помнишь, ты дала мне пощёчину? Именно тогда я понял, что ты уступишь, коль сразу не ушла. Так и случилось: ты отдалась мне, считая, что я обманом завлёк тебя в постель. На самом деле ты сама этого хотела, но боялась признаться в этом сама себе. И последующая твоя страсть к плотским утехам подтверждает это. Я уверен, что своего нынешнего мужчину ты сама затащила в постель, желая женского удовольствия.
Давай не будем перед расставанием сводить счёты, а предадимся любви до самого донца страсти и вожделения друг друга.
С этими словами Дмитрий начал вновь целовать всю наготу девичьего тела, лаская и тиская её округлости, и, восстановив своё желание, снова овладел Надеждой, к чему она отнеслась с удовольствием, но без страсти, утраченной в предыдущем слиянии с любовником. В этот раз Дмитрий занимался любовью долго и старательно, словно пытаясь насытиться девичьим телом до конца своих дней. Наконец, с победным стоном, мужчина изверг своё желание в тесную глубину девичьего лона, и разом обмякнув,  свалился рядом с девушкой, часто дыша и вытирая вспотевшую бородку краем простыни.
Потные любовники лежали рядом в полной наготе, когда дверь заскрипела, отворилась, и вошла Бася, отдохнувшая после офицерской любви, и решившая помочь подруге в её сборах.
Увидев Надежду в неглиже рядом с бывшим любовником, она рассмеялась и вышла вон, давая время на одевание и приведение смятой любовью постели в порядок, присущий девичьей кровати.
Когда Бася вошла вновь, любовники сидели за столом, пристально вглядываясь в окно, будто там происходило что-то невероятно интересное.
- Ладно глаза отводить,  - снова засмеялась Бася, - попались голубчики, хорошо, что мне, а не постороннему человеку. Занятие любовью требует покоя, и надо закрываться на засов перед постелью.
 Говорила я тебе, Надежда, чтобы гнала этого старого козла сразу, а ты опять поддалась его блеянью и подставила свою полянку, чтобы он попасся, натоптал и снова скрылся. Что теперь делать будешь? Может, останешься здесь: будем вместе устраивать свою жизнь. Пусть этот художник по женским прелестям уходит, а мы обсудим, что и как. Давайте, Дмитрий, идите вон и приходите лишь с предложениями руки и сердца, а не иначе. У Вас есть время до послезавтра, до отъезда Надежды, которая всё-таки уедет, как я полагаю.
Дмитрий оделся окончательно, поцеловал Надю в руку и со словами: «Не поминайте лихом», ушёл в свою настоящую жизнь: к семье и будущим любовницам, которых он ещё не знал, но которые обязательно будут.
Выпроводив любовника,  Бася принялась за Надежду:
- Ты что, совсем спятила, связавшись снова со старым козлом?  Я читала где-то, что преступника тянет на место преступления. Похоже, и тебя, Надежда, тянет в постель к этому уроду, других слов у меня для него нет. Ладно я согрешила вчера с бравым офицером, но ты-то с кем снова вступила в связь? Посмотри, как он поистаскался и поистёрся за минувший год отлучки – даже новый костюм не может скрыть его изъяны. Ему, конечно, хочется напоследок побаловаться молоденькой девушкой, но ты куда смотришь? Назад, к этому фавну? А надо смотреть вперёд на Ивана, который ждёт тебя и будет заботиться, как никто другой. Не хочешь Ивана, не люб он тебе, тогда на этого офицера глаз положи, хотя после меня ты вряд ли его захочешь, зато он проверен мною в постели, и я не собираюсь уходить от своего майора, - снова засмеялась Бася, вспомнив офицерскую любовь.
- Сама не знаю, как это случилось, - оправдывалась Надежда перед подругой. – Когда Дмитрий рядом, словно туман в голову приходит, а рассеивается туман, когда я уже под ним и поздно сопротивляться его домогательствам. Надо срочно уезжать, пусть на время, к Ивану, пока Дмитрий не уговорил меня на продолжение отношений. Ивана я тоже люблю, и мне хорошо с ним, только по-другому, чем с Дмитрием. Там любовь, а здесь лишь плотская страсть, будь она проклята, но такая сладкая – до боли.
Подруги обсудили подробно свои любовные ощущения с разными мужчинами, останавливаясь на пикантных деталях устройства мужского тела и поведению в процессе любовных занятий, и решили остаться со своими нынешними любовниками, считая случившиеся с ними за этот день случайным грехом по слабости характера. Надежда твёрдо обещала не поддаваться больше своему соблазнителю и уехать к Ивану, на что Бася обещалась проводить её до вокзала.
Следующим днём Надежда собиралась к отъезду, завершив все дела в этом городе, где провела два года в учёбе среди сверстниц, и два года в учёбе любви, где она оказалась нерадивой ученицей, не сумевшей отличить притворного соблазнителя от настоящего мужчины с честными намерениями. Но что сломал, того не склеишь, и девушка с надеждой ждала отъезда, где забудется прошлое, и откроются манящие настоящее и будущее.
В день отъезда, утром, подъехала Бася на извозчике, возница закрепил чемодан в коляске, и подруги покатили на вокзал к поезду, который должен был отвезти Надежду к новой жизни вместе с мужчиной, готовым к браку с ней, несмотря на порочное прошлое.
Накануне Надежда отправила телеграмму Ивану о своём приезде и надеялась, что он встретит её у поезда. На вокзале, у пыхтящего паровоза, подруги простились, обещая писать письма, и Бася ещё раз напомнила Наде, чтобы она ни в коем случае не проговорилась о своей измене Ивану.
 – Пойми, мужчина может простить любовную связь до него, но никогда не простит такую связь при нём, это так и называется – измена, - поучала опытная Бася свою простодушную подругу. – Тебе и о связи с художником не следовало говорить, а придумать какую-нибудь случайность, по которой ты стала женщиной. Но этой оговорки уже не исправить, поэтому больше не ошибайся и держи язык за зубами.
Под такое напутствие поезд тронулся, Бася помахала рукой с перрона, и Надежда отправилась в свою новую жизнь, в которой ей будет хорошо и уютно - так она надеялась.
               
                XXIV
Солнце катилось к закату, когда Надежда сошла с поезда на станции Орша с чемоданом и узлом, которые  любезно помог ей вынести молодой попутчик-инженер, делавший здесь пересадку на поезд до Витебска к месту службы.
- Желаю вам удачи, Надежда, на ниве просвещения, и в личной жизни тоже, - пожелал инженер девушке, поцеловав руку на прощание. В поезде Надежда поделилась своими планами с попутчиками по вагону, и инженер, проявивший заметный мужской интерес к красивой учительнице, тоже был в курсе её планов, кроме личной жизни, и был несколько раздосадован, когда к ним подошёл Иван, встречавший Надю с букетом цветов.
 Инженер, откланявшись, пошёл ожидать своего поезда, досадуя, что встречающий Надежду мужчина, видимо, был ей близким человеком, судя по той радости, которая осветила лицо девушки. А он-то хотел предложить девушке продолжить знакомство на расстоянии, чтобы иногда встречаться, благо, что пути было три часа поездом. Разочарованный инженер ушёл, оставив Надежду вдвоём с Иваном и багажом.
 Иван поцеловал Надю в щёку, как близкий человек, но не муж, подхватил багаж, и они пошли на станционную площадь, где дежурили извозчики в ожидании седоков. Погрузившись в коляску, они поехали к своему новому дому, путь к которому указывал Иван. Через десять минут они прибыли на место, и Надежда с интересом осматривала улицу и дом, где ей предстояло теперь вести совместную жизнь с Иваном, которому она неосмотрительно изменила два дня назад.
Дом ей понравился и снаружи, и внутри, куда она прошла вслед за Иваном.
- Вот, Наденька, наши апартаменты на ближайшие год-два, а дальше видно будет, - как хозяин вводил он девушку в новую жизнь.- Здесь, я думаю, будет твоя женская комната, показал Иван на дверь, рядом мой кабинет, там дальше спальня, а здесь зал для приёма гостей и праздников.
- Знакомься, это наша экономка  Даша, что я нанял для домашних дел. Надеюсь, вы поладите: она женщина спокойная и чистая, - говорил Иван, представляя экономку Надежде. – Мы сейчас поужинаем, что постряпала Даша, и она уйдёт к себе домой, здесь неподалёку. Я решил, что покамест мы живём вдвоём, удобнее будет, если Даша здесь хозяйничает только днём, как у моего отца в усадьбе было. Но если ты захочешь, то можно взять экономку и с проживанием. Теперь моего учительского жалования хватит и на прислугу.
Надежда прошла в свою комнату, где из мебели были лишь диван, трюмо с банкеткой, шкаф для одежды и небольшой стол с двумя стульями. Но стены и два окна были голыми. Иван, зашедший следом, сказал, что обстановку дома Надя изменит по своему вкусу, поэтому он и не стал покупать шторы, бельё и прочие вещи, дожидаясь её приезда.
 Надежда присела на диван: ей почему-то было грустно в этом новом для неё доме, пустом и чужом в день приезда. Она переоделась в домашнее платье, что купила себе перед отъездом, поставила цветы в графин с водой, что стоял на подоконнике, и вышла на кухню, где Иван поджидал свою невесту, - как он представил Надежду экономке Даше.
 На кухне стоял умывальник с раковиной, вода из которой стекала по трубам, уходящим под пол из струганных досок, крашеных светлой охрой, на которой сверкали яркие пятна от лучей заходящего солнца. Чтобы не смущать Надю посторонним человеком, Иван отпустил Дашу, сказав, что он сам уберёт со стола, и, наконец, они остались одни. Иван налил вина, которого купил к приезду невесты, и Надя заметила, что вино той же марки, что он приносил к ней на квартиру. Она давно поняла, что Иван – человек постоянства и привычки, он не склонен менять своих вкусов и привязанностей, и именно такие мужчины являются идеалом женщины для вступления в брак или связь, как в этом случае с ними.
- Ну, Надюша, выпьем за твой приезд, окончание семинарии и начало нашей совместной жизни. – Как писал Пушкин в сказке о царе Салтане: «Ведь жена не рукавица, с белой ручки не стряхнёшь и за пояс не заткнёшь». Он подошёл к Наде, чокнулся бокалами, они выпили, и Иван хотел тотчас поцеловать девушку в губы, соскучившись по ней за месяц разлуки, но Надя отстранилась, сказавшись усталой с дороги. Иван обиделся, и ужин прошёл в молчании.
Остаток вечера Надя провела за разборкой вещей, а Иван читал газету в своём кабинете. Наконец Надя закончила дела, умылась на ночь, переоделась в ночную рубашку и легла в общую постель, поскольку другой застеленной кровати в доме не оказалось. Иван, одетый в пижаму, вошёл в спальню и присел с краю, возле затихшей девушки. Тепло её тела возбудило мужчину, и он, забыв обиду, начал страстно целовать и обнимать Надежду, подбираясь к заветным местам. Надя безучастно принимала его ласки, и когда Иван овладел ею, вдруг расплакалась навзрыд без всякой причины:
 – Извини меня, Ваня, видно перенервничала в дороге, потому и не готова к любви. Но ты мужчина, и утоли свои желания со мной, но без меня. От этого напутствия Иван разом обмяк, освободил Надю от своих объятий, лёг рядом, и, помолчав, сказал:
 - Не так я представлял нашу встречу и начало совместной жизни. Видимо, ты оплакиваешь своё прошлое, которое уже не вернётся, вместо радости от нашего соединения здесь. Что ж, не буду мешать предаваться печали, но такую тебя я не хочу, - с этими словами он встал и ушёл в свой кабинет спать на диване. Надежда, поняв, что нечаянно выдала своё равнодушие к этому мужчине, заплакала ещё сильнее, жалея себя и свою судьбу.
Утром, чуть свет, Надежда пробудилась на широкой кровати одна, и, вспомнив вчерашнее, решила исправить положение. Она, в одной рубашке, прошла в кабинет, где Иван спал, раскинувшись на диване, на смятой простыне. – Точь-в-точь, как мы с Дмитрием спали в его мастерской на таком же диване после сеанса любви, - некстати вспомнила девушка и, юркнув под бок Ивану, начала осторожно гладить ему грудь и ласкаться к нему. Иван пробудился, открыл глаза, и Надя сама стала его целовать и обнимать. Мужское желание возвратилось к нему, на ласки он ответил лаской, Надежда решительно сбросила с себя ночную рубашку, обнажив в лучах восходящего солнца все прелести девичьего тела, которое Иван мял и ласкал, соскучившись за месяцы разлуки. Когда Иван толчком вошёл в неё, Надежда не ощутила привычной нарастающей страсти, и потому начала изображать вожделенность, подыгрывая желанию мужчины. Иван, воспринимая мнимую страсть женщины как истинную, быстро вознесся к пределу чувств и, отдав избыток мужского желания девушке, с тихим стоном затих на ней, полежал немного в забытьи и скатился к стенке дивана. Потом Иван обнял Надю, они уснули и спали до тех пор, пока Даша не постучала в дверь, спросив, подавать ли завтрак на стол.
Умиротворённый Иван был ласков и предупредителен, отнеся вчерашние слёзы Надежды на усталость с дороги. Одевшись и совершив утренний туалет, молодые вышли на кухню, где Даша напекла блинов, поджарила картошки с мясом, приготовила клюквенный морс и сейчас хлопотала у самовара, заваривая настоящий, душистый китайский чай.
Откушав, Иван предложил Надежде пройтись по магазинам, чтобы купить интерьеры в дом, бельё постельное, домашнюю одежду и многое другое, что необходимо для обживания на новом месте.
 – Говорят, что переезд равен двум пожарам, - шутил Иван, ожидая, когда Надежда приведет себя в порядок для выхода в город. – На старом месте бросаешь всё, на новом месте покупаешь всё. Мы с тобой, Надюша, надеюсь, ничего не оставили на старом месте: имущества у нас не было, а свои чувства мы привезли с собой. Теперь нам остаётся лишь прикупить всё необходимое на новом месте. Я получил подъёмные деньги и надеюсь, что их хватит для начала, а потом, постепенно, создадим дома уют по нашему усмотрению.
Надежда закончила сборы,  они вдвоём вышли на улицу и Иван, как невесту, поддерживал Надежду под руку, стараясь не оступиться на дощатом тротуаре. Впереди показался величественный собор. – Это храм Воскресения Христова, мы будем сюда ходить на воскресную обедню, как благочестивые православные, - заметил Иван.
 – Опять, как в семинарии, надо ходить в церковь, а я не люблю этого, - возразила Надя, - к тому же мы будем жить во грехе, без венчания. – Ну и что? Будем грешить и каяться, грешить и каяться. Христос говорил: кто без греха, пусть бросит в меня камень, и никто из толпы, избивающей грешницу Магдалину, не бросил этого камня.
 И у нас грех кончится, если будет ребёнок, то пойдёшь под венец со мной, а может, и раньше уйдёшь, если будешь вспоминать своё прошлое, - помрачнел Иван и повернул от церкви к базарной площади, окружённой магазинами и лавками. Целый день был ещё впереди, и они, не спеша, прошлись по нескольким магазинам, присматриваясь к товару, наконец, определились с покупками, наняли извозчика, погрузили товар в коляску и, довольные собой, поехали домой.
 Занавески для окон, скатерти и постельное бельё взялась сшить Даша, у которой была своя швейная машинка «Зингер», нижнее кружевное бельё Надя купила в магазине готового платья, где купила также и лёгкое летнее платье для улицы в солнечные дни. К платью, конечно, были приобретены две шляпки, туфли, две сумочки и платок на плечи, что обошлось в разы дороже самого платья, но Иван не стал ограничивать девушку в покупках, - они уже не студенты, а уважаемые учителя с хорошим жалованием и могут позволить себе обновить гардероб и обставить дом.
После ужина вдвоём Надя примерила новое платье со всеми аксессуарами, показалась Ивану в платье, потом, на глазах у него стала раздеваться, оставшись в кружевном белье и возбуждая мужские инстинкты, чтобы отблагодарить его по-женски за сделанные подарки.
Расчёт был верен, Иван был взволнован и вскоре они оказались в постели, помогая друг другу избавиться от остатков одежды. Надежда распаляла себя предчувствием мужчины, но когда Иван овладел ею, страсть не вспыхнула, а продолжала тлеть. Тогда девушка закрыла глаза и представила, что находится в объятиях Дмитрия. Мгновенно всё её тело зажглось огнём желания, она содрогалась вместе с мужчиной и, наконец, издав крик полного удовлетворения, забилась в мужских объятиях, укусила Ивана в шею, и затихла одновременно с ним, придавленная всей тяжестью мужского тела, но не чувствуя этой тяжести.
Иван, довольный собой и Надеждой, чьи чувства и желания он удовлетворил как мужчина, освободил девушку от объятий, и, раскинувшись на широкой кровати, сразу заснул, слегка всхрапывая во сне, как норовистый жеребец перед упряжкой в коляску, а Надежда, испытав полное удовлетворение, быстро расстроилась: неужели она и впредь, находясь с одним мужчиной будет думать о другом, чтобы получить женское удовольствие? – Нет, такого не может быть, привыкну, и всё пройдёт, - решила она и забылась сладким сном, прижавшись горячим телом к Ивану.
На следующий день Иван представил Надежду смотрителю училищ как свою невесту и выпускницу учительской семинарии. Надежда понравилась смотрителю Василию Никитовичу и он, как и обещался, взялся ходатайствовать перед попечительским советом за место учительницы в женском приходском училище.
Обнадёженные участием смотрителя, молодые учителя занялись обустройством своего учительского дома, и вскоре их жилище приняло пристойный вид. Иван нанял рабочих, которые поправили дворовые постройки, заборы, покрасили жестяную крышу суриком, и, главное, отремонтировали небольшую баньку, примыкающую к задней стене дома со входом через сени.
Иван жаркую баню и париться не любил, но погреться на полке, да ещё вместе с Надей представлялось завлекательным занятием, что он и предложил опробовать сразу после ремонта.
В субботний день Даша истопила баню, приготовила обед и с разрешения хозяев ушла до утра, чтобы тоже помыться и заняться своими домашними делами. Жила она вдовой, муж погиб в японскую войну, дочь была замужем здесь же в Орше и жила в семье мужа. Дарья получала небольшую пенсию за мужа и работала прислугой в семье у предыдущего учителя, жившего в этом доме. Новые учителя пришлись ей по душе, и она старательно заботилась о молодых, желая всячески угодить. Хорошо им, хорошо будет и мне, - говорила Дарья своей дочери, когда та приходила навестить мать.
- Хорошей вам баньки и лёгкого пара, - пожелала Дарья молодым учителям, широко улыбаясь. Я со своим покойным муженьком страсть как любила попариться в баньке. Там не только тело, но и душа отмывается от печалей и забот. Банька в субботу – милое дело, чтобы в воскресную обедню поставить свечку в церкви с успокоенной после баньки совестью, - лукаво усмехнулась Дарья перед уходом к себе. – Только заприте за мною ворота, чтобы кто посторонний нечаянно не помешал вам париться.
Учитель и учительница заперли калитку на засов, переоделись в халаты, тапочки на босу ногу и, прихватив с собой по простынке для обтирания, прошли в баню. Иван и Надежда, конечно, ходили в баню домовую или общую городскую, где мылись и парились среди таких же мужчин и женщин, но чтобы вместе – такого ещё не было
. Предбанник встретил их сухим теплом от протопившейся печи. Они отвернулись в разные стороны, сбросили халаты и тапочки, завернулись в простыни: Иван по пояс, а Надя поверх груди и, открыв дверь, вошли вместе во влажный жаркий туман пара, скрывающий очертания тел в тусклом свете, пробившемся через маленькое окошко. Они сели на лавку. Во влажном жаре тело Надежды покрылось мелкими каплями воды, простыня накалилась, и Надя решительно сбросила её с себя, оставшись совершенно нагой. Стройное тело девушки казалось сотканным из тумана, сквозь который просвечивала высокая упругая грудь  с розовыми острыми сосками, округлые бёдра и плоский живот с темнеющим внизу треугольником лона.
Иван тоже сбросил свою простыню, и Надя искоса разглядывала мужчину, которого много раз обнимала и отдавалась ему, но ещё не видела в полной наготе. Иван был хорошо сложен, чистая белая кожа на груди и внизу темнела рыжеватой растительностью. От соседства с обнажённой девушкой мужская плоть восстала на глазах, Иван обнял Надежду за плечи, встал с лавки, рывком поднял девушку и прижался к ней всем телом, страстно целуя в губы и розовые соски, сразу набухшие и затвердевшие под его ласками.
 Он бросил простыню на лавку, уложил Надежду навзничь, придавил собою сверху и, проведя рукою от её груди до бедра, коснулся лона и овладел девушкой на всю глубину мужского желания. От жаркого пара, тела любовников накалились, каждое прикосновение и каждое движение обжигало страстью и паром, капли воды стекали с Ивана на Надежду, накапливались в ложбинке между грудей и ручейком стекались вниз, до бёдер, струясь по ягодицам. Страсть, раскалённая банным паром, соединила тела любовников в объятиях рук и ног, сотрясая спазмами вожделения. От полноты чувств они застонали одновременно, судорожно изогнулись навстречу страсти обладания и разом обмякли, слившись в оргазме.
 Очнувшись от забытья, Иван освободил девушку от объятий и сполз с лавки на приступок полки, всматриваясь в Надежду, которая продолжала лежать неподвижно во всей своей прелестной наготе с улыбкой полного удовлетворения на мокром лице.
- Вставайте, девушка, - засмеялся Иван, - нам ещё надо смыть плотский грех, которому мы предались здесь.
- Ничего не хочу и не буду, - изобразив каприз, ответила Надя. – Ты согрешил, поэтому тебе и помыть меня придётся, поскольку сил у бедной девушки не осталось.
- Хорошо, - согласился Иван, - буду твоим банщиком. Перевернись на лавку животом, я начну со спины, чтобы твои прелести потереть мочалкой напоследок.
Он перевернул Надежду на лавке, убрал простыню, облил девушку тёплой водой и начал легонько протирать Надежду мыльной мочалкой,  с удовольствием касаясь изгибов её тела. Потом он заставил девушку вновь перевернуться, намылил груди, бёдра, стройные ноги и потайное место, лаская рукою девичье тело, которым только что владел полностью.
Затем он окатил её из тазика тёплой водой, потом ещё раз и, засмеявшись, сказал: - Помывка закончена, с вас, госпожа, причитается гривенник или можно отдать натурой вечером в постели.
- Как? Ты ценишь мои объятия в гривенник? - притворно возмутилась Надежда, - тогда я взамен вымою тебя. Ложись на лавку, подлый обманщик.
Иван растянулся на лавке, и Надежда усердно принялась растирать его мыльной мочалкой, касаясь пальцами всех мужских мест, к которым ранее стеснялась прикасаться. Прикосновения нежных девичьих рук совершенно расслабили Ивана, и он очнулся, когда девушка окатила его горячей водой, смывая мыло.
Посвежевшие, они плотно прижались, окатились тёплой водой, завернулись в простыни, вышли в предбанник и сели отдохнуть на диванчик, рядом с которым был столик, а на нём графин с клюквенным морсом. Любовники жадно выпили морсу, и Надя, прижавшись головой к плечу Ивана, расслаблено произнесла: - Теперь я понимаю, почему Даша любила ходить в баню с мужем. Здесь страсть раскаляется ещё сильнее, и всё происходит по-другому, чем в постели. Будем вместе ходить в баню, правда, милый? – Конечно, моя дорогая, - ответил Иван, ласково целуя Надю в щёки. – Видишь, в совместной жизни есть свои прелести, надеюсь, нам и дальше будет хорошо вместе.
Переодевшись в халаты, они вышли во двор. Летнее солнце прогрело воздух, который звенел от жужжания мух, пчёл и других насекомых, в изобилии носившихся со двора в огород  и обратно. Надежда пошла в дом собрать обед, а Иван открыл заднюю калитку и прошёл в огород, бывший за домом. Огород был небольшой, но обихоженный стараниями Даши, которая весной, ещё до отъезда бывших хозяев и с их согласия посадила различные овощи и картошку, надеясь, что новые жильцы пригласят её вновь или позволят убрать урожай.
Здесь уже зрели огурцы и помидоры, была грядка репы и свеклы, кустился горох, зеленела грядка моркови, алели поздние маки, тут и там виднелись зонтики укропа, в углу расползлись плети кабачков и тыквы, которые виднелись сквозь крупные листья. В общем, здесь росло всё самое необходимое для приготовления борща, солений и зелени для летнего стола.
 Вдоль заднего забора росли пара вишен и три яблони. Вишня давно созрела, и Иван прямо в домашних тапочках подошёл к дереву, нарвал вишен в ладонь и пошёл угостить Надежду, хлопотавшую на кухне у плиты. Он покормил с рук девушку вишней, после чего они сели за стол и с удовольствием насытились борщом и свиной поджаркой с отварным картофелем, что приготовила Даша перед своим уходом. Пообедав, Иван снёс кастрюли с едой в погреб и поставил на ледник, чтобы не испортилось до завтрашнего дня и, вернувшись, прилёг рядом с Надей, которая уже крепко спала, уморившись после бани и обеда.
Пробудившись часа через три, они попили чаю с клубничным вареньем, Надежда занялась наведением порядка в своей комнате, а Иван вышел на веранду и, удобно устроившись в кресле, стал читать книгу по истории Рима, что взял в библиотеке училища для подготовки к будущим урокам.
- Семейная жизнь начинается неплохо, - подумал Иван, наблюдая, как Надежда собирается в магазин, чтобы купить себе какие-то женские принадлежности, необходимые ей именно сегодня и пожелавшая идти одной.
Через час она вернулась с покупками и скрылась в своей комнате, выйдя лишь к ужину. Поужинав, они занялись каждый своим делом, и когда стемнело, пошли вместе спальню готовиться ко сну.
Иван уже привычно начал ласкать Надю, подготавливая к любовной утехе, но девушка рассмеялась:
- Опоздал, милый, моя подружка занемогла женской немощью, и твоему дружку придется потерпеть дней пять без любви, - сказала Надя, ласково потрепав восставшее мужское естество Ивана.
Иван откинулся на своё место с сожалением, но не обиделся и прижал девушку к себе. – Ладно, потерпим, сколько сможем. Бог терпел, и нам велел. Только Христос терпел всю жизнь свою земную, а нам всего-то пять дней воздержания.
Я вот читал в какой-то книге, что эскимосы, живущие на севере, когда женщина занеможет, то отселяют её в отдельную юрту, и она возвращается, когда выздоровеет, - засмеялся Иван, но Надежда обиделась: - Мне что, уйти в свою комнату на пять дней и не показываться тебе на глаза? – Нет, нет, это я так, к слову, - оправдался Иван. – Эскимосы дикари, а мы с тобой цивилизованные люди и умеем сдерживать свои страсти, поэтому спи спокойно у меня на плече.
Надежда успокоилась, обида прошла, и они заснули крепким сном до самого утра, - семейная жизнь открывала все свои стороны.
               
                XXV
Через неделю Иван начал ходить в училище, подготавливаясь к занятиям должным образом. До занятий с учениками оставалось больше месяца, но у него, как начинающего учителя, не было своего курса уроков для старших классов, кроме конспектов и нескольких учебников, привезённых с собой.
В училище он взял программы, рекомендуемые по географии и истории, приходил с утра в библиотеку, брал нужные книги, проходил в пустой класс и готовил свой курс, выписывая в общую тетрадь нужные ему сведения.
Часа в два пополудни он заканчивал подготовку, шёл домой, где вместе с Надеждой кушал обед, что приготовила своим старанием Даша, лишь изредка высказывая пожелания иметь то или иное блюдо. После обеда он отдыхал с часок у себя в кабинете на диване, затем пил чай на веранде и шёл прогуляться с Надеждой по городу, в котором жил когда-то четыре года, обучаясь учительству.
Для прогулок он старался всякий раз выбирать новый маршрут, знакомя Надежду с городом и его обитателями. В городе, к тому времени, проживало около пятнадцати тысяч человек, причём половина из них были иудеями. Надежда не переставала удивляться множеству чернявых мужчин на улицах, иногда  в чёрных одеждах и широкополых шляпах. – Откуда здесь столько иудеев? – не раз спрашивала Надя, завидев очередного встречного в шляпе и при пейсах, обрамляющих лицо.
- Они поселились  ещё в панской Польше, куда съехались со всей Европы, а после того как Польша оказалась в составе Российской империи, оказались здесь, - рассказал однажды Иван, когда они прогуливались по городу. – Царь, Николай Первый, считая, что евреев не следует пускать  вглубь России, ввёл черту оседлости русского народа, за которой инородцам нельзя селиться, если не крещён в православие. Орша как раз находится на черте оседлости, и отсюда проще всего совершать поездки в Москву и другие города по торговым и иным делам, возвращаясь назад по истечению установленного срока – не помню точно, но кажется, это месяц или два.
 Конечно, за взятку околоточному можно жить в России и дольше. Здесь в городе есть синагоги, еврейские училища для девушек и мужчин, магазины многие принадлежат евреям, но живут они обособленно, в еврейских кварталах, куда нам не след ходить. Здесь, в 1905 году были еврейские погромы, которые и я видел со стороны. Тогда, в 1905 году, была революция с вооружённым сопротивлением царю Николаю Второму, и он издал манифест, по которому разрешались многие свободы, в том числе вероисповедования.
 Из библии известно, что иудеи распяли Христа на кресте, вот неграмотные и тёмные люди здесь и в других местах решили, что царя тоже евреи сбили с толку и начали громить еврейские лавки, магазины и конторы, грабить дома богатых евреев, тем более, если честно говорить, то основания для такого отношения к себе давали и дают сейчас сами евреи, занимаясь ростовщичеством, спекуляцией и недоброй торговлей.
В Орше, где половина жителей евреи, православный народ заволновался, объявились провокаторы, и толпа бросилась громить магазины и бить евреев. Я тогда с толпой пришёл к тюрьме, где освободили  политических заключенных, а потом, когда толпа начала громить еврейские магазины и дома, мы, студенты, ушли к себе в училище. Тогда в погромах  нескольких евреев убили, а многих ранили.
 С тех пор, как видишь, мало что изменилось: евреи живут по своим правилам отдельно, а мы, православные, тоже отдельно. Здесь живут также и католики, у них есть свой костёл, да и церковь Воскресения Христа, куда нам надо бы сходить на обедню, тоже перестроена из католического храма, - закончил Иван, останавливаясь у церкви Воскресения. – Давай зайдём внутрь, осмотримся, - предложил Иван. – Я свечку поставлю за упокой души моей матушки,  а ты тоже можешь какой-нибудь свой грех замолить, - закончил он, некстати вспомнив о блудном грехе Надежды, от чего сразу заныли зубы.
 Они вошли внутрь храма, где в полумраке толпилось несколько прихожан, церковный служка хлопотал у алтаря, а перед ними молодая женщина, стоя на коленях, била земные поклоны, беззвучно шевеля губами свою молитву. – Наверное, тоже свой блуд замаливает, - неприязненно подумал Иван, расстроенный своими воспоминаниями. – Никогда Наде этого не прощу, но даст Бог, забуду: вроде бы она с душой относится ко мне, - размышлял он, искоса поглядывая на Надежду, которая ставила свечку и крестилась молча.
 Своды храма угнетали Ивана, и он торопливо вышел вон, дожидаясь во дворе прихода Надежды. Солнце сияло, пели птицы, лёгкий ветерок шелестел листвой на деревьях, когда красивая, юная девушка Надя в красивом платье лёгкой походкой вышла  из храма, подошла к Ивану, взяла его под руку, и они продолжили свою прогулку под одобрительные взгляды прихожан. Дурное настроение Ивана прошло, и он начал рассказывать Надежде историю этого города, ощущая тёплую упругость девичьего тела, которое непременно будет в его объятиях сегодняшним вечером.
Однажды они прошли к Днепру на пристань и долго наблюдали, как баржи и лодки сплавлялись вверх и вниз по течению, гружённые лесом, скотом и людьми. Другой раз прогулялись до железнодорожного вокзала, недавно построенного и уже ставшего достопримечательностью города.  Как-то Иван нанял извозчика, и они проехались почти по всему городу, заглянув в еврейские кварталы,  в храмы и в училище, где Надежде предстояло обучать девочек грамоте, письму, арифметике, пению и рисованию.
Надежду, наконец, утвердили учительницей, но смотритель училищ Владимир Никитович высказал Ивану замечание: - Что же вы, батенька, живёте в грехе с Надеждой, без венчания? Она будет учительствовать в приходской школе для девочек, и родители могут быть недовольны её поведением. В заявлении она указала, что девица а живёт с мужчиной.
- Но мы говорим всем, что повенчаны, и это правда перед Богом, а перед людьми мы оправдаемся, когда Надина тётка даст согласие на её брак, и это непременно будет, как только ребёнок забьётся в её чреве.
- Ладно, будь по-вашему, я не ханжа, и тоже не без греха, - улыбнулся смотритель училищ, вспомнив студенческие забавы. – Но если поступят жалобы, то не обессудьте, вашей Надежде придётся уйти в домохозяйки. На том и порешили, но Иван не доложил Наде об этом разговоре, терзаемый сомнениями в её любви к нему.
Наступила учебная пора, и текучка первых дней учительства захлестнула и Ивана, и Надежду: всё было впервые для неё, а Иван уже имея опыт учительства в младших классах,  с трудом постигал азы общения с подростками, хотя некоторая стажировка и была в институте.
Через месяц они несколько освоились, познакомились с коллегами и даже сходили на вечеринку в офицерское собрание, располагавшееся в приземистом кирпичном здании бывших конюшен  конного эскадрона, квартировавшего там лет пятьдесят назад.
Молодые и приветливые учителя сразу обзавелись небольшим кругом знакомств с местной интеллигенцией, чиновниками и офицерами. У Надежды в приходской школе учительствовали ещё четыре учительницы: три сорокалетние старые девы и одна молодая выпускница прошлого года, приехавшая сюда вместе  с мужем-железнодорожником. Возраст и сходство судьбы быстро сблизили юных учительниц, и вскоре Надежда получила приглашение посетить коллегу в субботний вечер по случаю её именин, конечно, с мужем.
В назначенный день и час Надежда с Иваном прибыли на извозчике к дому учительницы Ольги. Ехать было недалеко, но приличия требовали именно приезда, а не прихода гостей. Ольга вместе с мужем встречали гостей на крыльце, благо, что октябрьский вечер выдался сухим, тёплым и тихим, какими бывают вечера поздней осени накануне ненастья и холодов.
Иван познакомился с мужем хозяйки: подвижным и добродушным инженером-путейцем, почти ровесником, увлекающимся историей, и они, сразу найдя общие интересы, провели  вечер в дружеской беседе, отдалившись от остальных гостей, среди которых были: доктор, офицер и начальник вокзала, все, разумеется, с жёнами.
Вечер прошёл непринуждённо и весело, ужин был вкусен и разнообразен блюдами, хозяйка сыграла на пианино, гости танцевали и разошлись поздней ночью, весьма довольные приёмом и собой.
Иван с Надей, вернувшись домой, тотчас улеглись спать, но мужчина, вспомнив, что сегодня они в бане не занимались любовью, а завтра выходной день, и можно поспать подольше, начал ласкать Надежду, что значило постучать в двери любви. Девушка нехотя уступила его домогательствам, не имея желания, но и не противясь, чтобы не обидеть мужчину.
Иван, не чувствуя взаимности, пытался всячески разбудить женское вожделение, но девушка отвечала привычными движениями, без огонька страсти. Наконец, Надя, решив помочь Ивану, оживилась, изображая страсть, и закрыв глаза, представила себя в объятиях Дмитрия. Страсть вдруг пробудилась по-настоящему, девушка застонала, забилась в руках мужчины и, словно в забытьи, Надя прошептала: «Хорошо, Димчик, хорошо, хочу ещё!» Эти слова словно оглушили Ивана. Он обмяк, потеряв желание, освободил девушку от своих объятий и молча лёг рядом. Надежда затаилась, поняв, что её слова нанесли непоправимую обиду мужчине.
- Ты назвала меня кличкой своего совратителя, - после долгого молчания произнёс Иван, - значит, в минуты близости ты вспоминаешь о нём, потому и глаза закрываешь, чтобы меня не видеть. Мне иногда кажется, что в нашей постели, между нами лежит какой-то мужчина, похожий на чёрта, и злорадно улыбается. Обидно услышать такое от любимой женщины, - закончил Иван, взял подушку и ушёл в кабинет спать на диване.
Надежда, оставшись одна, тихо плакала в бессильной обиде на саму себя за допущенную обмолвку.
- Неужели прав был Дмитрий, когда говорил, что я буду помнить его всю жизнь с другими мужчинами. Ведь я хочу быть с Иваном, и мне с ним уютно и спокойно, но вспомнила Дмитрия и проговорилась, поддавшись страсти. Может Иван ещё и простит меня, но надо быть осторожнее и постараться выбросить из головы этого Димчика, который и без этого принёс мне много несчастий, а я продолжаю его вспоминать в самое неподходящее время любовных занятий.
Но покаянные мысли не принесли облегчения девушке, и она, измаявшись, уснула в слезах и горестных вздохах.
Утром Надежда проснулась поздно и с головной болью, чувствуя себя совершенно разбитой. Выйдя на кухню, чтобы позвать Дашу, она вспомнила, что сегодня воскресенье, и в этот день они отпускают служанку домой, обходясь самостоятельно.
Надя вышла во двор. Вчерашнего погожего тепла как не бывало. По небу низко неслись свинцовые тучи, временами накрапывал холодный дождь, порывы ветра уносили последние листья с оголившихся деревьев: наступало осеннее ненастье, и в душе девушки тоже было пасмурно и тоскливо.
Зябко поёживаясь, она пробежала в туалет, стоявший скворечником за сараем, затем умылась холодной водой, поставила самовар, собрала на стол к завтраку и потом несмело постучала в дверь кабинета, приглашая Ивана к завтраку. Ответа не последовало: тогда девушка приоткрыла дверь: диван был пуст, Иван ушёл. Лишь теперь девушка заметила, что пальто Ивана, висевшее в прихожей, тоже нет. Обессилев от случившегося, она прошла в спальню, бросилась на кровать и забылась в прострации чувств под сипение кипящего самовара, доносившееся из кухни.
Иван, проснувшись рано утром, тихо оделся и вышел из дома на улицу, пытаясь привести мысли в порядок и решить, как жить дальше. В голове стучала обида, но решение не приходило. Холодный ветер гнал опавшие листья вдоль улицы, временами моросил дождь, и Иван, не выбирая дороги, пошёл к Днепру по случайной тропинке.
На берегу Днепра ветер усилился, тёмная вода тяжело плескалась у берега, а вдали одинокая баржа с лесом торопилась вниз по течению, чтобы успеть куда-то до ледостава.
 – Бросить всё и уехать, куда глаза глядят, а ведь хорошо устроились: жить бы да жить, но как жить с женщиной, которая мечтает о другом мужчине? – вновь и вновь размышлял Иван, присев на корягу у спуска к реке, бросая камешки в воду и наблюдая, как они с плеском уходят на дно. – Может и мне кинуться вниз, вслед за камушками и пусть всё закончится в один миг? Интересно, Надя заплачет или нет? Наверное, заплачет, хоть и говорят мужики в деревне, что женщина, доставшаяся тебе после другого мужчины, порченная для семейной жизни. Для утехи хороша, а для семьи не годится – не будет лада.
Женщины бывают как кошки, а бывают как собаки. Кошку кто погладит, тот и хозяин. Вот Лев Толстой писал про Анну Каренину, женщину-кошку. Муж её не гладил, а погладил Вронский, и она побежала за ним. Перестал гладить, ушёл и другого не оказалось рядом, вот она и взбесилась и бросилась под поезд.
 Женщина - собака предана одному хозяину, и будет верна в мыслях и поступках ему до конца, а другим позволяет лишь заботиться о себе.
 Чехов в рассказе «Душечка» верно уловил главное призвание женщины – жить интересами мужа, и неважно тогда, что этот муж второй, или третий даже. Я напрасно надеялся, что Надя, как Душечка, всё забудет, со мною вместе начнёт жить заново и будет у нас любовь и лад. Но она обидела меня. Пусть и невольно, но обидела до смерти. Как такое простить?
А может, всё не так плохо, как кажется? Она молодая, глупая в семейной жизни и, наверное, сейчас плачет в подушку от своей глупости, - помягчел Иван, зябко кутаясь в пальто от промозглого ветра и вспоминая, какое ласковое тепло исходит от Нади, когда она, прижавшись сбоку, спит у него на плече, обняв рукой и закинув ногу сверху.
Ветер продувал насквозь, и, ничего не решив, Иван пошёл прочь от реки без всякой цели, гонимый холодом и тоской.
На пути оказался трактир: фактически такой же дом, как жильё Ивана, только приспособленный для приёма посетителей. 
У трактира крутились два-три пьянчуги в надежде на подачку сердобольного прохожего, а чуть поодаль на бревне сидела женщина неопределённого возраста с испитым лицом и одетая в какое-то тряпьё.
Женщина вдруг встала, подошла вплотную к учителю и проговорила: -Здравствуйте, Иван Петрович! Аль не признали свою Арину в этом обличье? Я и сама себя не узнаю, где уж вам, барину, признать бывшую служанку, что любила вас на диване!
Иван вгляделся в синюшное лицо женщины и с удивлением признал в ней свою Арину, когда-то служившую ему по дому во времена учительства в селе Осоком. У него была с ней плотская страсть к взаимному удовлетворению без греха, поскольку он был не женат, а она вдовствовала с малым сыном. Сейчас перед ним стояла совершенно опустившаяся женщина, нечистая и в рваном платье: по всему видно сильно пьющая и гулящая.
- Да, такая вот я стала, Иван Петрович, но вины вашей здесь нет – так жизнь моя сложилась: сначала умер муж, это ещё до вас было, а год назад и сынок мой, Сашенька, погиб на работе.
Как вы уехали из села, я следом сюда перебралась с сыном, купила избёнку в Заречье, по письму вашему устроилась в семинарию уборщицей к девочкам, а сына пристроила в училище, где он проучился ещё три года. Хотел он устроиться в депо на работу, но там брали лишь с шестнадцати лет, вот он и пошёл работать на лесопилку, будь она проклята. Жили мы с ним вдвоём: мужик годный мне не подвернулся, да и неприятно мне с простым мужиком после вас!  Было, пробовала, каюсь, но с души воротило, потому и жила вдвоём с сыном. Прошлой осенью, аккурат в это время, сынок мой на работе поскользнулся, бревно покатилось и придавило его насмерть – мою кровинушку и надежду.
Похоронила я сына и начала с горя выпивать, а это для женщины последнее дело – хуже блудства. С работы меня выгнали, чтобы девочек не смущала своим пьяным видом, вещички, которые были, тоже пропила, и стала гулящей: сначала за деньги, а потом и за стакан водки. Такая моя история, Иван Петрович. Иногда, когда трезвая, вспоминаю наше житьё на селе, как сон чудный: сын жив был, и вы мне по сердцу пришлись, что ещё нужно женщине?
- Полтинник не дадите по старой памяти, опохмелиться, - попросила Арина.
- Дам, конечно, вот рубль возьми, - сунул Иван в смятении целковый в руку женщине.  – Только не пей больше, ты же хорошая женщина и сможешь одолеть этот недуг. Иди в монастырь, там помогают таким – делом займут,  будет не до загулов,  и на работу потом устроишься: хочешь я похлопочу под твоё обещание исправиться?
 - Не надо мне вашей заботы, Иван Петрович, уже однажды озаботились: хоть и нет вашей вины в моей жизни, но неприятность какая-то осталась. Попробую я, конечно, выйти из-под угара: вон безногий мужик побирается у паперти и ничего -  жена у него есть, и сынок. Я, если помоюсь, да приведу себя в порядок, тоже ещё ничего, мне ведь тридцать один годик едва минуло.
- А вы-то сам, Иван Петрович, пошто у трактира с утра очутились? – спросила Арина, пряча рубль в складках юбки. – У вас жена красавица, и ждёт, наверное, вас в тёплой постельке дома, а вы в трактир наметились!
Видела я вас парою, ещё летом, у церкви.  Вы-то меня не заметили, а я выглядела и скажу: не любит вас жена ваша, чую женским сердцем. Упустили вы когда-то старостину дочь – вот она-то любила вас, и поди сейчас ещё любит, хоть и вышла замуж, по слухам, и живёт в Могилёве.
Женщина, когда любит, смотрит на своего мужчину ласково и заботливо, как на ребёнка, а ваша жена смотрела на вас строго и безразлично – как на пустое место или вещь смотрят. Я счастья не нашла, но и вы своё упустили. Прощайте, учитель, пойду домой, отосплюсь, и может быть, с вашего рубля начну новую жизнь.
- Заходи, коли нужда будет, всегда помогу, - крикнул Иван вслед Арине, которая скрылась в проулке, оставив учителя в раздумье:  у него разлад в семье и надо же такому случиться, чтобы встретить бывшую свою служанку, которая, увидев, случайно, его с Надеждой, сразу поняла неладное в их отношениях, но не злорадствовала, а посочувствовала по-бабьи.
– Зайду-ка я выпить водки, - решил Иван, - и согреюсь, и отвлекусь от мыслей тягостных о Надежде и от этой встречи с Ариной несчастной.
Он вошёл в просторную комнату, где стояло несколько столиков, за которыми сидели два-три посетителя с кружками пива. Иван прошёл за свободный столик и заказал подскочившему половому стопку водки.
 – А покушать не изволите? Есть осетринка, сёмга, можно яичницу с жидовской колбаской пожарить, если изволите, - предложил половой.
- Нет, только стопку водки, чтобы согреться, - отказался Иван, хотя вышел из дома без завтрака, а время незаметно склонилось к полудню. Половой принёс стопку водки, Иван выпил, чувствуя, как горячая волна пробежала по телу, согревая члены и обжигая душу.
 – Почти как с Надюшей в пылу любовных забав бывало, - с грустью вернулся Иван к тягостным мыслям. Тут к столику подскочил какой-то мужичок с  синюшного цвета лицом закоренелого пьяницы: «Господин хороший, не угостите ли стопкой водки, душа горит, а грошей – нема», - прокурлыкал мужичок, угодливо кланяясь.
Иван, чувствуя, как туман начинает заполнять голову, изгоняя все мысли, решительно заказал полуштоф водки, сало и, налив водки в стаканчик, подвинул его к пьянчуге: «Пей, коль хочется, раздели мою печаль». Мужичок одним глотком выпил водку, схватил кусочек сала, быстро съел его и, жадно смотря на бутылку с водкой, поддакнул: - У барина видно неладно на душе, так нет ничего лучше, как водкой смыть, я завсегда так делаю и вам советую, - повеселев от водки, сказал мужичок и продолжил разговор, надеясь ещё выпить водочки:
- Наверно, барин со своей благоверной не поладил, потому и водку пьёте с утра и натощак, -  с проницательностью выпивохи заметил мужичок.
- Я так скажу: всё зло на земле от баб идёт, и вся сладость тоже от них. Это как мёд и соль. Кому-то попадётся медовая, сладкая баба, а кто-то довольствуется солёненькой – без соли тоже жить невозможно.
 А хуже всего, если в мёд насыпать соли – никакого вкуса тогда нет, одна горечь от таких женщин, как от водки, и также голову мутит, если сразу много заглотить. Но соль с мёдом не смешивается, и если аккуратненько, маленькой ложечкой пробовать, то попадётся то сладкое, то солёненькое. Потому и с бабами нужно потихоньку обращаться: глядишь и на сладкое место попадёшь, потом можно и солёненького глотнуть, а если одним махом, то одна горечь и получится.
- Видать вы, барин, полной ложкой заглотнули сладкого и солёного, вот одна горечь и получилась, и водочка здесь поможет, потому как тоже горькая – клин клином вышибают.  Не горюйте, барин, будет вам ещё и сладенькое, и солёное от этих женщин, какие ваши годы! - закончил мужичок и жадно взглянул на бутылку.
 Иван  налил водки себе и мужику, они выпили, потом ещё и ещё, и вдруг он почувствовал себя совершенно пьяным, - сказались непривычка к водке и пустой желудок.
- Надо идти домой, а то нехорошо будет, если меня, учителя, кто увидит пьяным, - сообразил Иван, расплатился с половым и вышел из трактира, оставив мужичка допивать водку.
Стараясь не шататься, Иван медленно и чинно, как ему казалось, дошёл до своего дома, отпер калитку, прошёл в дом, заметив удивлённый и испуганный взгляд Надежды, и рухнул на диван у себя в кабинете, прямо в пальто и ботинках. Надежда попыталась растолкать его, чтобы разделся, но сознание покинуло Ивана и он лишь бормотал что-то про несчастную любовь.
 Надя ещё никогда не видела Ивана пьяным, зная, что водку он не употребляет, а бокал вина, что они выпивали вместе, предаваясь любовным утехам лишь вызывал прилив бодрости в постели, но не опьянение. Только сейчас Надежда в полной мере осознала, как сильно она оскорбила своего мужчину, что он, может быть, впервые в жизни, напился допьяна.
С трудом сняв с Ивана пальто, пиджак и ботинки, она укрыла его ватным одеялом, поскольку в доме стало прохладно, а печи ещё не начинали топить из-за тёплой погоды, что держалась до нынешнего дня. Оставалось ждать, пока Иван проснётся и протрезвеет, и Надя занялась подготовкой к урокам, что предстояло дать ученицам завтра. Она всегда составляла для себя небольшой план каждого урока и потом, придерживаясь плана, с помощью учебников проводила каждый урок так хорошо, что старые учительницы, послушав её несколько раз, хвалили за прилежание и добросовестность.
 В приходской школе было пять учительниц, из которых три пожилые учительницы отработали по двадцать и более лет в дальних сёлах, не смогли там выйти замуж за достойного человека и теперь одинокими дорабатывали до пенсии в уездном городе. Такая же судьба ждала и Надежду, если бы не Иван, о чём она часто думала, глядя на унылую жизнь пожилых учительниц.
Лишь к вечеру Иван очнулся, с трудом соображая, где он и что случилось. Голову нестерпимо ломило, во рту пересохло, он прошёл на кухню, нашёл жбан с квасом, жадно попил прямо из жбана и, вернувшись, снова плюхнулся на диван. За окном смеркалось. События прошлого дня всплыли в памяти несвязными отрывками, и он громко застонал от головной боли и от совершённых им глупостей. На эти звуки в дверь заглянула Надя: вид у неё был жалкий и испуганный. Встретив сумрачный взгляд Ивана, она тихо прикрыла дверь.
- И что я взбеленился на неё? – испытывая раскаяние, подумал Иван. – Девчонке едва минуло девятнадцать лет, ну наделала глупостей и пока помнит о них, - пройдёт время, забудет, - убеждал он себя. - Бывают же и у нас хорошие минуты не только в постели. Я на восемь лет старше Нади и третирую её прошлым, вместо помощи освободиться от него. Да, это ранит меня в душе, но ране надо дать время затянуться, а я продолжаю бередить её.
Стемнело. Ивана знобило с похмелья, да и лежать на диване в одежде было неудобно. Он потихоньку разделся,  осторожно прошёл в спальню и юркнул к Наде под одеяло, сотрясаясь мелкой дрожью от похмельного озноба. Надя не спала, и сразу, дождавшись его прикосновения, крепко обняла, прижавшись горячим телом,  и  согрела тело и душу своего мужчины. Иван расслабился, обнял девушку, головная боль стихла, и он спокойно уснул до самого утра.
Проснувшись рано утром, он почувствовал ломоту во всём теле – видно продуло его вчера на берегу реки, да и вчерашняя выпивка давала о себе знать.
Светало. В полумраке комнаты Иван с трудом разглядел очертания Надиного лица. Она спала, как ребёнок, прижавшись к нему всем телом, полуоткрыв рот, из уголка  которого вытекла капелька слюны. Иван с нежностью посмотрел на спящую девушку, мысленно кляня себя за необузданную ревность к её прошлому.
- Было и прошло – быльём поросло, - уговаривал он себя. Важно не то, что было, а то что есть, и нет сомнений, что Надя, пусть по-своему, не так, как ему хотелось, но любит его, и не раз уже доказывала свою любовь. Приехала же она сюда, живёт с ним невенчанной, а он ещё смеет предъявлять ей свои претензии.
 Он осторожно попробовал высвободиться, но Надя моментально проснулась и прижалась губами к его щеке. – Прости меня, милый, что я невольно причинила тебе боль, - тихо прошептала девушка. – Это не я, это моё прошлое обижает тебя и мне самой не даёт покоя, но клянусь, я исправлюсь. Ты так напугал меня, когда ушёл и вернулся пьяным. Это так страшно – видеть твои страдания из-за меня, что я больше такого не допущу. Ты простишь меня, правда? – чуть слышно сказала Надя и замерла в ожидании ответа.
Иван поцеловал её в лоб, потом, опомнившись, что в лоб обычно целуют покойников, поцеловал Надю в губы несколько раз и тоже тихо ответил: - Я давно простил тебя, тем более вины твоей нет. Это я сам выдумал, и я сам виноват, и прошу у тебя прощения за всё, что случилось, и обещаю, что такого больше не повторится. А сейчас нам пора вставать, чтобы не опоздать на уроки. Что подумают наши ученики, если учителя будут опаздывать?
- Хорошо, если никто не видел тебя вчера, - ответила повеселевшая Надежда. – Вот тогда-то можно было подумать плохое об учителе истории, который сам попал в плохую историю, - подколола девушка, укусила Ивана в плечо и, легко выскочив из постели, накинула халат и вышла из спальни, неслышно ступая войлочными тапочками.
Иван с трудом поднялся следом за ней, одел халат, и как был, вышел на кухню, где уже хлопотала Даша.
- Батюшки, - всплеснула руками Даша, увидев измятое и опухшее лицо хозяина. – Что с вами случилось, Иван Петрович, уж не заболели ли?
- Гулял вчера до реки, наверное, продуло на ветру, всё тело ломит, но надо идти на уроки.
Сейчас я вам чайку с малиновым вареньем приготовлю, - засуетилась Даша, - может и пройдёт лихоманка. А к вечеру, прежде чем ложится спать, вам надо будет в носки тёплые насыпать горчицы и в них спать, а ещё протереть грудь водкой и обвязать полотенцем, чтобы воспаления не было. Нельзя на холодном ветру гулять после тёплой погоды, - укорила работница Ивана и принялась собирать завтрак, не забыв про малиновое варенье, что с другими запасами хранилось в подполе на кухне. Варенья и соленья Даша сама наготовила летом: что со своего огорода, что с здешнего огорода или прикупив на базаре.
На кухню вышла Надя, свежая и розовая после утреннего туалета и устремилась к столу: - Я проголодалась со вчерашнего дня, ты уж накорми меня, Дашенька, получше.
- Я и то гляжу, что господа мои ничегошеньки не съели за воскресенье: всё, что я вам припасла, стоит нетронутое. Аль приключилось что, или не поделили что? – хитро прищурившись, отвечала Даша. – Вон и хозяин ваш, Надежда Николаевна, вчера ходил один гулять на реку и его там продуло.
 - Не беспокойтесь, Дашенька, всё хорошо. Просто мы были в гостях допоздна, там хорошо угощали, и вчера совсем не хотелось кушать, - правда, Ванечка? – ответила Надя. Иван кивнул головой и пошёл приводить себя в порядок.
За завтраком Надя была весела и разговорчива: долго грустить и печалиться было не в её характере, а Иван поддакивал ей, налегая на еду, ведь за вчерашний день у него и крошки не было во рту - с похмельем его организм уже справился и требовал пищи.
Позавтракав, учителя оделись потеплее, взяли свои портфели и вместе вышли из дома. Через два квартала их пути разошлись, чтобы снова сойтись дома за обедом после уроков.

                XXVI
Городское училище, где служил Иван, располагалось в специально построенном, лет пятнадцать назад, двухэтажном кирпичном здании, к которому позднее была сделана деревянная пристройка.
Училище давало полный курс шестилетнего обучения после земской или церковно-приходской школы, с которым можно было поступать на казённую службу или продолжить обучение дальше: в учительских училищах и институтах, в военных училищах и даже в университетах. При самом училище были четырехлетние курсы подготовки земских учителей, которые шесть лет назад закончил и Иван, возвратившись сюда уже в качестве учителя Ивана Петровича.
 В городских училищах практиковалось как обучение класса одним учителем по всем предметам, так и обучение по каждому предмету своим учителем, что повышало качество образования. В этом училище обучение велось именно по предметам, и Иван Петрович, как к нему обращались ученики, или господин учитель, занял должность учителя географии и истории Отечества.
 В учительском институте готовились универсальные учителя, которые впоследствии могли специализироваться по преподаванию избранной дисциплины. Ещё в детстве Иван начитался книг по географическим открытиям и историям разных народов, и это заинтересовало его куда больше, чем сухие цифры арифметики или законы физики и геометрические построения. Волей случая, учительская должность соответствовала его наклонности, и Иван Петрович с удовольствием занимался своей работой.
Сегодня у него было четыре урока истории в классах подготовки земских учителей: по одному уроку в каждом из классов от начального до последнего, четвёртого года обучения.
Поздоровавшись со служкой у входа, который следил, чтобы ученики не входили внутрь в грязной обуви из-за начавшихся вчера дождей, Иван Петрович прошёл в учительскую комнату, где собирались учителя перед занятиями и в перерывах между уроками, поздоровался с присутствующими учителями, числом восемь, повесил пальто и шляпу в шкафу, снял галоши и присел на диван в ожидании звонка на урок.
 Из учителей было три женщины: две постарше и одна совсем молодая выпускница Смольного института благородных девиц, бывшая замужем за офицером, проходившим службу в комендатуре. Она была протеже смотрителя училищ, и решила учительствовать не из-за жалования, а чтобы не бездельничать дома, конечно, лишь до появления ребёнка. Остальные учителя были значительно старше Ивана и этой молоденькой учительницы, которая вела уроки рисования и пения, поэтому Иван с ней был непринуждён в обращении и она отвечала тем же.
- Что-то вы побледнели с лица, Иван Петрович, - заметила певичка, как её называли ученики за глаза. – Уж не заболели ли? Сейчас самое время для инфлюэнции начинается, поберегите себя, не то школяры останутся без знания истории.
- Ничего, у него жена красавица, не даст простудиться, - возразил учитель арифметики, сухой и желчный старик с острой седой бородкой и в пенсне, дослуживавший пенсию.
- Пожалуй, немного зацепил вчера холодного ветра, Ниночка, когда прогуливался вдоль Днепра, который по Гоголю чуден и тих при ясной погоде, но хмур и зол в осеннюю непогоду, - ответил Иван учительнице.
- И вы правы, Пётр Аркадьевич: жена моя Надюша напоила меня чаем с малиновым вареньем и поставила винный компресс, так что думаю, обойдётся, - поклонился Иван в сторону учителя арифметики.
- Пожалуй, пора быть звонку, - заметил Пётр Аркадьевич, доставая часы-луковицу на цепочке из кармана жилетки и тотчас прозвенел звонок.
Учителя заспешили в классы. Иван Петрович вошёл в классную комнату, ученики встали, приветствуя учителя, и урок начался. Это был класс первого года обучения на земских учителей, и Иван Петрович читал им начальный курс истории по Карамзину «История государства российского»,  дополняя этого автора примерами и сведениями из других книг.
 В мечтах, Иван предполагал основательно изучить историю, и попытаться устроиться в Петербургский или Московский университет, для чего следовало написать диссертацию по истории. Он уже написал брату Иосифу в Петербург, чтобы тот выслал ему каталог книг по истории Отечества до династии Романовых, чтобы потом заказать их почтой, изучить и попробовать писать диссертацию.
Но сейчас, в классе, он излагал курс, как того требует программа. Рассказывая историю, он часто увлекался, приводил подробности, живописал события, и ученики обычно слушали его с интересом, часто задавая вопросы в конце урока. 
Смотритель училища, посетив несколько уроков Ивана, одобрил его манеру подачи дисциплины, сказав, что Иван – прирождённый учитель, и его ждёт большое будущее.
Вот и сегодня, рассказывая о зарождении Московского княжества, Иван увлечённо описывал те давние времена, как люди жили на Руси, кто и когда ими правил, какие враги мешали русскому народу жить, и как этих врагов побеждали. Урок прошёл в полной тишине, шестнадцать учеников мужского пола в возрасте 15-16 лет внимательно слушали учителя, и звонок с урока прозвучал нежданно.
Следующие уроки Иван провёл тоже с будущими земскими учителями, но других курсов, так что за день ему пришлось рассказывать историю Отечества с древних времён по нынешнее время.
Уроки закончились, и Иван Петрович заспешил домой, где его ждал поздний обед вместе с Надей.
Надежда, расставшись утром на перекрёстке с Иваном, подошла к своему приходскому училищу, успев до дождя, который принялся накрапывать, едва она миновала порог.
В учительской присутствовали уже все учительские дамы, приводя себя в порядок перед уроком. Ольга подскочила к Наде: - Ну как вам наши именины, понравились? – Очень, очень всё было хорошо, - успокоила её Надежда, - ужин великолепен, ты играла на пианино – это была моя мечта – научиться играть, но не получилось – я ведь сирота и меня воспитывала тётя, у которой не было пианино.
- Зато у тебя муж великолепен, - похвалила Ольга. – Образован, с хорошими манерами, красив, спокоен и надёжен: о таком муже можно только мечтать.
- Он потомственный дворянин, их роду двести лет, вот порода и сказалась, - возгордилась Надежда, услышав Ольгину похвалу Ивану.
- Порода чувствуется, ничего не скажешь. Мой муж тоже хорош, но из мещан будет. Он говорит, что скоро все сословия отменят, как в Америке, но я не верю этому – царь-батюшка не даст смешать дворян с холопами, - закончила Ольга, и учителя, услышав звонок, заспешили на уроки.
Надежда прошла в свой класс. Эта приходская школа была для девочек. Учились здесь дети мещан, купцов и священников, проживающие в городе, поскольку пансиона при училище не было.
Учителя вели каждый свой класс по всем предметам, кроме Закона Божьего, который читал дьяк из ближайшей церкви Рождества Богородицы.
Надежда вошла в класс, где её встретили двенадцать учениц в коричневых платьях с чёрными фартуками – форма приходской школы. Этих девочек, третьего года обучения, Надежде предстояло доучивать ещё год, если она раньше не уедет отсюда или не перейдёт в другую школу, что представлялось маловероятным.
Учительница провела в этот день уроки чтения, потом письма, где продиктовала небольшой диктант, затем была арифметика с повторением таблиц умножения, затем был русский язык по правилам орфографии: где ставить твёрдый знак «ять» в конце слова. Закончив уроки, Надежда Николаевна, как её звали ученицы, собрала тетради с домашними заданиями учениц на воскресенье для проверки и также заспешила домой, на встречу с Иваном за обеденным столом.
Учителя почти одновременно возвратились домой: Надя едва успела переодеться и вымыть руки, как появился Иван, и работница Даша принялась накрывать на стол.
Обед сегодня был из наваристых щей с грибами и мясом, курицы, запечённой в русской печи на противне с картофелем, и компота из сушеных яблок. На столе стояли квашенная капуста, мочёные яблоки, соленья из огурцов и помидоров и, конечно, свежий хлеб, испечённый Дашей в русской печи, тесто для которого она замесила ещё вчера у себя дома на опаре, принесла сюда и испекла до прихода хозяев со службы.
Иван и Надя с удовольствием покушали после трудового дня, обмениваясь за столом новостями по работе и услышанными сплетнями в своих учительских комнатах. Сплетни эти их не касались, и Иван успокоился за своё вчерашнее пьянство: видимо, никто из знакомых его не видел, иначе в школе был бы шепоток и намёки.
Откушав, учителя ушли отдыхать в свои комнаты. Надя стала заниматься тетрадями учеников, Иван готовился к занятиям на завтра, и осенний вечер наступил быстро и незаметно.
 Стемнело. За окном то стихал, то начинался мелкий дождь. Даша собрала ужин на стол, накрыла его чистой тряпицей и, пожелав хозяевам доброго вечера, ушла к себе домой, где проживала одна. Если бы хозяева захотели, то Даша согласилась бы жить постоянно здесь, на кухне, как она жила при прежних хозяевах, у которых было двое детей-подростков, требующих пригляда. Но нынешние её хозяева были молоды, бездетны и хотели полного уединения с вечера и до утра.
За ужином учителя покушали сырники со сметаной, Иван съел кусок окорока с чаем и клубничным вареньем, Надежда попробовала пирога с клюквой, и вполне довольные ужином, они начали потихоньку собираться ко сну. Иван в своём кабинете начал было читать книгу, что купил третьего дня в книжной лавке, как вошла Надя, прижалась к нему сзади кресла, обняла и прошептала: - Пойдём в спальню, я хочу тебя.
От такого предложения Иван отказываться не стал: он и сам намеревался сегодня окончательно примириться с Надей в постели, не зная как подступиться к ней после вчерашнего, но умная девушка сама предложила мировую, способом, который бывает лишь между мужчиной и женщиной.
Когда Иван вошёл в спальню, Надя уже была в постели, закрывшись одеялом с головой и стыдясь, что первой предложила себя мужчине.
Иван, раздевшись, нырнул к ней под одеяло и обнаружил, что девушка полностью обнажила  себя в преддверии любовного занятия.
Подстёгиваемый появившимся мужским желанием, Иван немедленно и без предварительных ласк овладел девушкой, которая, не мигая, пристально смотрела ему глаза в глаза поблёскивающими в темноте зрачками.
От этого взгляда страсть волной накатила  в голову, и Иван неожиданно быстро извергнул своё вожделение, обмяк и замер неподвижно в девушке, которая в разочаровании чувств продолжала подрагивать всем телом, ощущая как мужчина выходит из неё.
Чувствуя себя виноватым, Иван осторожно разжал объятия и сполз на свою половину. Надя, покусывая губы, тихо прошептала: «У меня раньше никогда так не было, чтобы я хотела, но не смогла».
Это слова моментально вывели Ивана из состояния сладкого оцепенения. – Опять ты вспоминаешь прошлое! – гневно воскликнул он. – Ты что, намекаешь, что со мною тебе хуже, чем было с любовником?  Так осталась бы с ним, ожидая, когда он соизволит прийти  и облагодетельствовать тебя своим имением и умением в постели. Я же просил тебя не вспоминать прошлого, а ты опять бередишь мне душу. А так хорошо всё начиналось. Ну, виноват я, что не сдержался и не дождался твоей взаимности чувств, но мы могли бы повторить всё через часок-другой – времени до утра ещё достаточно для любви.
- Прости меня, дуру, - всхлипнула Надежда, поняв, что в очередной раз подвела Ивана и расстроила его мужскую гордость. – Я имела в виду вовсе не любовника, а тебя. У меня с тобой раньше такого не было, вот я и сказала.
- Ты пропустила слово «с тобой», - мрачно возразил Иван. - Но даже если это и так, то нельзя девушке с прошлым, имевшей любовника, говорить такие слова другому мужчине. Он всегда воспримет это на свой счёт и обидится. Язык твой – враг твой. Лучше молчи, прикусив язык, чем такое говорить. Эх, опять испортила ты наши отношения, жди теперь, пока я забуду твои слова, или хотя бы постараюсь забыть.
Иван отвернулся к стенке и вскоре задышал ровно, как дышат люди во сне, а Надя ещё долго лежала без сна, кляня себя за нечаянно вырвавшиеся слова, но вспоминая, что с Дмитрием она всегда хотела и всегда могла – такой он был умелый любовник, хотя и в возрасте. А Иван молод и нетерпелив, любит её, вот и не всегда она успевает угнаться за ним в удовлетворении своего плотского наслаждения мужскими объятиями до самой глубины женской чувственности.
Утром Иван встал раньше, совершил обязательные утренние процедуры, и, столкнувшись с Надей в коридоре, молча и нехотя поцеловал её в губы, давая понять, что очередная их размолвка закончена, но не забыта.
Так прошли три недели: постель их примирила окончательно, но исчезла обычная непринуждённость и лёгкость отношений, присущая любящим, на взаимной основе, мужчине и женщине.
Ивана постоянно мучило осознание того, что Надя уходит иногда в воспоминания о своём любовнике и может даже думает о нём в минуты близости, хотя и смотрит ему прямо в глаза.
Решив проверить, насколько Надя находится в зависимости от своего прошлого, Иван начал исподволь, в виде шуток, напоминать девушке о её любовнике, чтобы самому себе определиться окончательно во взаимоотношениях с ней и решить, нужно ли доводить дело до брака и детей.
Однажды, после любовных забав, когда они лежали расслабленно во взаимном удовлетворении, Иван небрежно сказал Наде: - Твой любовник был на двадцать лет старше тебя, значит лет через десять я буду почти его возраста, и ты сможешь сравнить наши мужские качества.
- А! Ты уже и сейчас несравним, - машинально ответила Надя, и, поняв, что опять проговорилась, добавила: - Я в том смысле, что ты лучше, и я тебя люблю, а там была глупость юной девушки, не хочу и вспоминать.
- После того как мы познакомились, ты виделась со своим бывшим? – спросил Иван, сделав вид, что поверил словам Надежды.
- Нет, конечно, он перестал для меня существовать, да и не было его потом в городе. Бася говорила, что он уехал в Петербург с семьёй.
- Значит, твоя подруга знает о твоей связи? – неприятно удивился Иван. – Почему так выходит: девушки часто вступают в связь с мерзавцами, а замуж хотят за порядочных  - таких, как я. Но порядочные мужчины предпочитают тоже порядочных девушек, которые по своей воле и впервые отдаются только в браке.
Надя в это время вспоминала, как у неё всё начиналось с Дмитрием, как внезапно он соблазнил её и овладел мгновенно в минуту слабости, и потому ответила машинально:
- Да у тебя бы ничего и не получилось соблазнить меня, как не получилось у тебя  овладеть мною, в самом начале, в первую нашу встречу. Ты тогда замешкался, потом исправился, но девушка лишь на минуту проявляет слабость, и пока ты готовился, я бы успела передумать в ту нашу первую ночь, если бы была невинна  и ты не смог бы сделать меня женщиной.
- Слушай, может быть мне письмо благодарственное написать твоему любовнику: мол, спасибо, неуважаемый, что сделал Надю женщиной и приучил её к этому делу. Я благодарен. И подпись: ваш преемник у Надежды, - возмутился Иван и продолжил:
- Спасибо тебе, Наденька, на добром слове от меня. Теперь я точно знаю своё место в твоём сердце, и это место где-то в закоулках. Ты в очередной раз сомнительно похвалила мои мужские качества.
- Перестань, Ваня, я не хотела тебя обидеть, просто мы с тобою и не встретились бы, если бы не моя плохая история. Я благодарна тому, что мы встретились и теперь вместе, и надеюсь, что навсегда.
 Давай прекратим этот тяжёлый разговор, сейчас ничего не исправить и принимай меня такой, какая я есть, а если нет, то давай разойдёмся по-хорошему, и не будем мучить друг друга ненужными обвинениями. Я потому и живу с тобой вместе без венца, что люблю тебя, а жить вместе – это не с любовником встречаться раз в неделю. Всё, поздно уже, я устала и хочу спать, - закончила Надя, поцеловала Ивана в его руку, на которой покоилась её голова, отвернулась и притворилась спящей.
На этом их откровенные беседы закончились, и оба, стараясь не вспоминать свои размолвки, продолжили совместную жизнь, изображая любящую семейную пару.

                XXVII
Скоро чёрную землю укрыл белый снег, который уже выпадал несколько раз и исчезал под напором тёплого воздуха, прорывавшегося откуда-то с юга. Но в декабре зима наступила окончательно и бесповоротно, и в зимних сумерках общая спальня учителей освещалась отблесками от снега за окном, а в лунные ночи и вовсе был в спальне почти светлый полумрак, освещающий их лица.
Несмотря на размолвки и некоторое охлаждение чувств, общая кровать продолжала удерживать мужчину и женщину вместе, поскольку молодые тела требовали плотского удовлетворения, пусть и без былой любви.
 Иногда Ивану удавалось забыться от тягостных мыслей, Надежда мгновенно это чувствовала, и их любовная страсть возгоралась, как и прежде и заканчивалась полным и взаимным удовлетворением, которое выметало из головы все мысли, оставляя звенящую пустоту вспышек осознания полученного и доставленного удовольствия. В такие минуты Надежда с усталым удовлетворением прижималась к Ивану, и они засыпали в объятиях крепким и счастливым сном без сновидений и внезапных пробуждений от дурных мыслей.
Но чаще Иван вспоминал вдруг, в  самые интимные мгновения близости с Надеждой, об её любовнике, присутствие которого он ощущал почти физически, его любовное настроение сникало до простого физиологического удовлетворения от обладания женщиной. Надежда смену настроения тоже чувствовала, расстраивалась, и Иван в одиночестве завершал акт любви. После такого соития Надя обижалась, говорила Ивану, что он опять всё испортил, отворачивалась от него, отодвигалась на край кровати, иногда всхлипывая от обиды, и тихо засыпала, а Иван ещё долго лежал без сна, молча проклиная бывшего любовника своей Наденьки за то, что тот разрушает их семейное счастье, поселившись в его мыслях. Если бы этот неведомый Ивану мерзавец появился в это время здесь действительно, Иван без колебаний убил бы его на месте, не думая о последствиях.
Видимо, сказывалась дворянская кровь, и Иван, как истинный крепостник, хотел владеть девушкой безраздельно и не только телом, но и её душой.
Время шло, глушило обиды, оживляло желания,  к Рождеству плохое забылось, хорошее осталось, и у Ивана с Надеждой в отношениях как бы открылось второе дыхание, чувства освежились и им вновь стало по-настоящему хорошо вместе, и не только в постели.
На Рождество семью Домовых пригласила в гости всё та же учительница Ольга, после визита к которой и произошла самая крупная ссора Ивана со своей Надеждой. Коротать рождественскую ночь в одиночестве им не хотелось, своих знакомых они ещё не завели, и потому с удовольствием приняли приглашение.
Рождественский вечер выдался как по заказу – тихий, с лёгким морозцем и слабым снежком, редкими крупными хлопьями падавшим с почти ясного ночного неба – жаль, что не было луны по причине новолуния – иначе рождественская ночь была бы почти по Гоголевскому рассказу «Ночь перед Рождеством».
По такой погоде, Домовы решили пройтись пешком, чтобы зайти по дороге в церковь, побыть там с полчаса на рождественской службе и потом, не дожидаясь всенощной уйти в гости.
Церковь была забита народом до отказа.
Священник в парадных одеждах читал какие-то молитвы, махал кадилом, и ему вторили певчие с хоров. Надежда поставила свечку, истово помолилась шепотом, перекрестилась невпопад с попом несколько раз, поклонилась в сторону алтаря и быстро пошла к выходу, расталкивая прихожан, пришедших в храм на всю службу до утра.
 Иван тоже перекрестился несколько раз нарочито, чтобы кто из его учеников или их родителей, отметил, что учитель ходит в церковь, и поделился этим наблюдением с другими. В душе Иван не верил в Бога по многим причинам, а вступив в связь с Надеждой и вовсе лишился остатков веры: коль Господь допускает людские мерзости, без наказания согрешивших, то какой же это Бог: скорее в чёрта надо верить - тому с руки пристало делать подлости, и людей сбивать с пути истинного.
Иван не стал продолжать свои рассуждения о религии и Боге, а поспешил за Надей к выходу, подхватил её за оградой храма под руку и вместе они вошли в дом, куда были приглашены.
Компания оказалась в том же составе, что и осенью, только добавилась пара из учительницы Нины, что преподавала вместе с Иваном в училище и её мужа, офицера-поручика, что пришёл почему-то в мундире. Хозяйка дома – Ольга, уже успела познакомиться с этой Ниной, и как выяснилось позже, Нина несколько раз навещала эту Ольгу вместе с Надеждой. Три молодые учительницы в небольшом городке быстро сблизились на почве учительства и молодости.
Когда Домовы вошли и разделись, гости уже сидели за столом в ожидании рождественского ужина и тихо переговаривались между собой. Ольга приветливо встретила Надю и Ивана и, провожая их в гостиную к столу, украдкой шепнула Наде на ушко, что ждёт ребёнка, и, видимо, летом перестанет учительствовать по этой причине. Надя искренне поздравила подругу с этим событием, но внутренне сжалась и погрустнела: она сама ждала этой радости для себя, надеясь, что рождение ребёнка решит все их разногласия с Иваном, и он, как обещался, поведёт её под венец. Но таинство зарождения в ней новой жизни не происходило, и уже дурные предчувствия стали посещать её головку:
 - А не повредила ли она себе, когда избавлялась от ребёнка, зачатого с Димой. Ведь бабка-повитуха не зря говорила: «Даст Бог, всё обойдётся». Может быть, не обошлось, и она потеряла способность к деторождению? – Вот и теперь, порадовавшись за подругу, Надежда потеряла свою весёлость, с которой пришла в гости, и до поздней ночи, пока гости не начали расходиться по домам, Надя так и не избавилась от нахлынувших на неё грустных мыслей. Снова её прошлое напомнило девушке, что ничего не проходит бесследно, и ещё не раз, и не два она будет горько сожалеть о совершённом над ней обмане, не имея возможности ничего исправить.
Рождественский вечер тем временем шёл своим чередом. До полуночи гости угощались за обильным столом, ведя чинные беседы и часто упоминая Бога. В полночь все встали из-за стола, перекрестились на икону, что висела в углу гостиной, расцеловались, поздравив друг друга с рождением Господа в стародавние времена в далёкой Палестине, после чего начались танцы и игры. Иван по очереди повальсировал с Ольгой и сослуживицей Ниной, потом заметив грусть Нади, попытался её развеселить, но девушка попросила оставить её в покое, сославшись на внезапно возникшую головную боль.
Ольга села за пианино и заиграла романсы. Иван присел неподалёку и слушал знакомые мелодии, прикрыв глаза. Ему вдруг представилось, что за пианино сидит Надежда, сидит в их доме и играет, хотя известно, что Надя играть не умела, но очень хотела бы обучиться.
 Она играет, а он, Иван, тихо подходит к Наде сзади, обнимает её, потом рывком поднимает со стула, торопливо срывает с неё одежду, бросает обнажённую на кровать, страстно сжимает девушку в объятиях, мнёт её, втискивает в девичье тело избыток своего мужского желания, ощущая, как Надя дрожит и вздрагивает под ним, отвечая взаимностью на его грубые и острые ласки.
Видение это было столь отчетливо, что Иван едва не застонал вслух от подкатившего к самому горлу вожделения, но, открыв глаза  и убедившись, что всё это случилось лишь в его мыслях, смущённо кашлянул и вышел и гостиной в сени и на крыльцо, чтобы охладиться и избавиться от нахлынувшего наваждения.
- Как же глубоко и пронзительно проникла Надя в его жизнь и в его душу, - думал Иван, глядя на белые хлопья снега, медленно падающие сверху из темноты невидимого неба и невидимых туч, скрывавших звёзды, ещё недавно блистающие в вышине, когда он и Надя шли сюда на вечеринку.
- Любовь, - вспоминал Иван, - по китайскому философу Конфуцию, это когда тебя понимают, большая любовь – это когда тебя любят, и настоящая любовь – это когда любишь ты. У него это первая настоящая мужская любовь и надо же так случиться, что настоящая любовь принесла ему столько горечи и разочарований, потому что другой мужчина, подобно вонючему скунсу истоптал и отметил зловонной струёй тело и душу Надежды так сильно, что эти отметины продолжают отравлять чувства Ивана и не дают забыться самой Наденьке даже в самые сокровенные минуты их близости: духовной и телесной.
 Ладно, время лучший лекарь, и надеюсь, что пройдут какие-то сроки и мы с Надеждой заживём душа в душу без этих тягостных и отвратительных воспоминаний, - закончил Иван свои размышления на крыльце в рождественскую ночь.
Вернувшись в гостиную, Иван застал рождественское веселье в полном разгаре. Девушки устроили хоровод и, приплясывая, изображали из себя деревенских простушек, распевая частушки весьма фривольного содержания, которые где-то и когда-то они, видимо, слышали в детстве, и теперь, по случаю, повторяли в кругу уездной интеллигенции, состоящей из мужей и их самих.
Женщины плясали и пели частушки, а мужчины дружно и с удовольствием подпевали им, а потом и сами включились в хоровод, насколько позволяла гостиная радушных хозяев. Надя не принимала участия в общем веселье, размышляя о беременности Ольге и завидуя её семейному счастью с добропорядочным мужем Николаем.
 Однажды, собравшись втроём: она, Ольга и Нина уже обсуждали своих мужей и отношения с ними, и все признались, что это первые и последние, наверное, мужчины в их жизни, и что все они познали женское счастье с ними и надеются иметь детей от своих мужей, чтобы познать и счастье материнства. Надя, слушая откровения подруг, солгала насчёт своих отношений с Иваном и в глубине души надеялась, что и подруги тоже были не совсем искренними, но сейчас, наблюдая со стороны за общим весельем, Надежда поняла, что подруги были откровенны, потому что им скрывать нечего.
 Иван тоже искренен в своих отношениях к ней, и лишь она постоянно и не к месту хранит воспоминания о своём прошлом, которые постоянно саднят  её душу незаживающей ранкой, причиняя болезненную сладость утраты первых любовных чувств, что ей никогда уже не испытать с Иваном, как бы она не старалась и главное: что Иван знает об этом, потому и страдает.
Рождественская ночь катилась в утро, когда честная компания, утомившись, начала расходиться по домам, поблагодарив хозяев за радушный приём и доброе времяпровождение. Надежда с Иваном, которого все считали её законным мужем, не зная всей сложности их отношений, ушли с вечеринки одними из первых, причём Надежда шепнула Ольге, что она сегодня не в настроении по причине женского недомогания, на что получила сочувствие Ольге и шутливые пожелания быстрее забеременеть, как она, чтобы это женское недомогание не появлялось больше до самого рождения ребёнка.
Пройдясь пешочком по ночному рождественскому городку, они тут и там встречали девушек и парней, перебрасывающихся снежками, катающимися на санках или хором распевающими весёлые песни. Люди радовались наступлению праздника и рождественским каникулам, за которыми незаметно пройдёт зима, и наступят погожие весенние деньки, обещающие очередное Воскресение Христа и всей природы под ласковыми лучами набирающего силу солнца, укорачивающего ночь и удлиняющего день.
Вернувшись домой, Иван и Надя поздравили друг друга с Рождеством Христовым троекратным лобзанием в губы и улеглись спать в объятиях, но без плотских утех по причине усталости и плохого самочувствия Нади, которая в действительности начала испытывать первые признаки женского недомогания.
 Раньше она не следила за этим, но последние месяцы начала вести свой календарь в тайной надежде, что очередной цикл не наступит, и она с гордостью сможет объявить Ивану о своём интересном положении, а далее под венец и новая незнакомая ей семейная жизнь в ожидании рождения ребёнка. Но, увы и  в этот раз её мечтам не суждено было сбыться.
После Рождества зима покатилась быстро, как с горки санки, на которых Иван катался в детстве с обрыва у реки: отшумела масленица и начались долгие дни поста, когда развлечения были неуместны, даже если строгого поста учителя и не придерживались.
 Впрочем, заботами Даши, они почти не замечали поста, вкушая приготовленные ею блюда, разрешённые к употреблению, но доступные лишь людям вполне обеспеченным, к которым постепенно начинала относиться и их учительская семья. После скромной студенческой жизни, учительское жалование позволяло жить вполне прилично. Первые месяцы они тратились на приобретение всего необходимого, чего им не доставало: вещи, обстановка дома и кое-какая утварь, но к весне эти траты закончились и появились свободные деньги.
 Иван начал приобретать книги по истории, чтобы расширить свои знания и осуществить, впоследствии, свою мечту перебраться на жительство в одну из столиц, а Надежда, пополнив свой гардероб и поняв бессмысленность его дальнейшего расширения при жизни в этом маленьком городке, начала откладывать деньги на летнюю поездку в Москву или Петербург, которую обещал ей Иван.
Пасху молодые встретили в той же компании, только пополневшая и с отчётливым животиком, Ольга, уже не плясала вместе со всеми, а сидя на диване, ласково наблюдала за гостями умиротворённым взглядом женщины, ожидающей скорого появления ребёнка. Однако пару романсов Ольга всё же спела, аккомпанируя себе на пианино, и подыграла мужу-офицеру Нины, сослуживицы Ивана, у которого неожиданно для всех оказался прекрасный баритон. 
Окончание учебного года прошло в суете учительских будней с устоявшимся бытом семейной жизни, в которой страсть постепенно стала уступать привычке, а попытки Надежды разнообразить интимные отношения встречали неприятие Ивана, который начинал вспоминать прошлое своей избранницы, и его обжигала мысль, что всё это Надя уже проходила и испытала со своим любовником.
 Надя всегда ощущала смену его настроения, и скоро оставила все их интимные отношения на усмотрение Ивана, безропотно, а иногда и охотно выполняя все его притязания. Впрочем, субботние развлечения в бане Иван возобновил после Пасхи, твёрдо зная, что таких развлечений у Надежды с её любовником никогда не было, и поведение Нади в этом случае всегда было искренним и впервые с ним.
В минуты близости в туманном полумраке бани Иван остро чувствовал, как большая любовь Нади – по Конфуцию, сливалась с настоящей его любовью, давая непередаваемые ощущения полной гармонии взаимного соединения их вожделений и вознося их обоих к высшей степени сладострастного удовлетворения и наступающего вслед за этим очищения чувств и мыслей от всего наносного и второстепенного, когда они умиротворенно замирали в объятиях на банной лавке во влажном и горячем тумане. Такие минуты сближали их больше и крепче, чем многие слова, оберегая души от ненужных мыслей и воспоминаний о былых недоразумениях и размолвках.

                XXIX
За весну Иван списался со своим старшим братом Иосифом, что жил и служил в Петербурге и сговорился о своём приезде с женой недели на три для отдыха жены и своей работы в библиотеках.
Учебный год завершился успешно, молодые учителя получили благодарности от уездного смотрителя училищ, который сообщил Ивану, в случае его такой же успешной работы в следующем году, представить Ивана к соисканию классного чина, что сулило твёрдое положение и солидную прибавку жалования. Наступили учительские каникулы и молодая пара отбыла в северную столицу – Петербург, набираться впечатлений и знаний.
Надежда никогда не была в столице и сразу по прибытию на Варшавский вокзал, где их встретил Иосиф – брат Ивана, начала знакомиться с достопримечательностями города, впитывая, как губка, особенности столичной жизни.
Брат Иосиф, уже изрядно облысевший мужчина представительного вида, которому было  несколько за сорок лет, встретил их радушно, сказал комплименты Наде об её внешности и здоровом румяном цвете лица, так резко контрастирующем с анемичными и бледными лицами столичных горожанок. Извозчиком  брат доставил их на Мойку, где снимал квартиру из четырёх комнат на семью из четырёх человек: у него подрастали два сына- десяти и двенадцати лет, учившиеся в гимназии. Иосиф служил товарищем столоначальника в министерстве Просвещения, имея двенадцатый чин в табели о рангах.
Для гостей в квартире была освобождена одна комната, где молодые учителя и расположились с относительным комфортом, поскольку окна комнаты выходили в глухой двор, напоминавший колодец, созданный прилегающими зданиями: такими же серыми и безликими доходными домами, что и дом, где находилась квартира Иосифа на четвёртом этаже, казавшемся Надежде поднятым к небесам.
Погода для северной столицы стояла в эти дни непривычно жаркая и сухая, и Иван с подругой, именовавшейся официальной женой, прошлись несколько раз по Невскому проспекту, по набережной, к зданию сената и Дворцовой площади, посетили Исаакиевский и Казанский соборы, Кунсткамеру Петра и прокатились на паровом катере по Неве.
 Далее Иван предоставил Надю самой себе, а сам уединился в библиотеке университета, выискивая исторические книги о периоде московских князей в русской истории, чтобы написать некий научный трактат и послать его на отзыв в Университет, как основание для соискания места ассистента преподавателя в Университете или, на худой конец, учителя истории в одной из гимназий. Получение места службы обеспечивало и переезд на жительство в столицу. Брат Иосиф, по своей службе обещал устроить протекцию, для которой тоже необходимы были основания.
 Вечера были свободны, и молодые учителя прогуливались по Невскому, посмотрели балет Чайковского «Лебединое озеро» в Александрийском театре, послушали оперу Глинки «За царя» в Мариинском театре, побывали вечером в одном из ресторанов, где фривольные девицы танцевали канкан. В общем, благодаря погоде и задору молодости поездка удалась и сулила благополучное завершение, как только Иван соберёт достаточно материалов для своего исследования по истории и прикупит несколько книг, что он заказал в известном книжном магазине издательского дома Каткова.
Посещение императорских театров произвело сильное впечатление на Надежду, которая до этого никогда не бывала в столичных театрах. Огромный зал, позолота и красный бархат драпировки, разодетые в меха и бриллианты женщины, мужчины в смокингах и мундирах, фланирующие в фойе. Всё это привлекало Надежду, как бабочку на яркий свет лампы, подлетев к которой близко, можно было обжечься, но такой заманчивой и привлекательной со стороны казалась эта разодетая публика, что Надежда вновь и вновь просила Ивана прогуляться по театру в перерывах, часто и с удовольствием ловя на себе пристальные взгляды мужчин.
В один из погожих дней после полудня, Надежда медленно прогуливалась по Невскому проспекту, направляясь вниз к набережной, ловя на себе восхищённые взгляды местных ловеласов, прельщённых её красотою, провинциальным здоровьем и непосредственностью манер.
Навстречу ей двигалась семейная чета с подростком. В мужчине она с удивлением признала своего Дмитрия, хотя за истекший год он заметно постарел и осунулся. Его сопровождала дама: хорошо одетая женщина зрелого возраста и непритязательной внешности, с печатью равнодушия на усталом лице. Их сопровождал подросток лет двенадцати: хрупкого, болезненного сложения, тянущийся вверх, с бледным прыщеватым лицом, свидетельствующим о начале раннего полового созревания, видимо по примеру отца.
Надежда замерла на месте от неожиданности встречи с бывшим любовником, растерянно вглядываясь в него. Когда чета поравнялась с ней, поблекшие глаза Дмитрия: глаза, которые много раз смотрели на неё сверху в упор в сладкие минуты соития на диване в мастерской, равнодушно скользнули по её лицу и, не меняя выражения, отвернулись в другую сторону, как бы не узнав в ней  соблазнённую и погубленную им невинную девушку - бывшую любовницу.
В Надежде всё закипело от возмущения, когда чета проследовала дальше, а Дмитрий даже не обернулся. – Подлец, он сделал вид, что не узнал меня, - негодовала девушка, - но я же заметила, как вздрогнула его голова при взгляде на меня – значит, узнал, подлец. – Он обманом овладел мною, растлил душу, обещая любовь навеки и брак перед алтарем, а не на небесах, как говорил, но в итоге, набаловавшись со мною, он остался с этой блеклой худосочной женщиной и её прыщавым сыночком ради жизни за счёт тестя-купца.
 Ничтожество, ничтожество, ни на что не способное, которое я, дура, полюбила первой любовью. Будь ты проклят, ловкий проходимец, так тебе и надо за все мои страдания и нынешние недоразумения из-за тебя с моим другим мужчиной. Живи с этой неприятной и увядшей женщиной, а я буду жить с порядочным и привлекательным Иваном, рожу ему, назло тебе ребёнка, может и не одного, и ты ещё не раз вспомнишь меня, обнимая по обязанности эту ничтожную женщину в супружеской постели, - продолжала негодовать Надежда, смотря вслед удаляющемуся любовнику со своей семьёй, всё ещё надеясь, что хотя бы напоследок, нечаянно, он обернётся и каким-нибудь невинным жестом попрощается с ней. Но Дмитрий так и не обернулся, и даже спина его выражала равнодушие к их нечаянной встрече.
 Вечер был безнадежно испорчен, она вернулась домой, прилегла на диван и расстроенно смотрела в потолок, прокручивая в голове вновь и вновь мельчайшие подробности этой неожиданной и ненужной ей встречи. Постепенно от мыслей о встрече она перешла к воспоминаниям любовных встреч с Дмитрием, перебирая их одну за другой во всех интимных подробностях, и когда в комнату вошёл Иван, она спохватилась, что, вспоминала о встречах с любовником без злости и с удовольствием. – Значит, не так уж неправ Иван, когда ревнует меня к прошлом, - подумала Надежда, принимая усталый вид и отвечая встревоженному Ивану, что устала, прогуливаясь по городу и чувствует себя неважно: может, из-за перемены погоды. Действительно, небо затянулось тучами, подул северный ветер, резко похолодало, и временами накрапывал дождь.
Сказавшись больной, Надежда легла спать, в то время, как Иван, присев у стола, набрасывал в блокноте памятки предстоявших дел в Петербурге, которые необходимо ему завершить до отъезда, день которого неумолимо приближался.
Следующим днём погода наладилась вновь, Надежда с хозяйкой квартиры решили прогуляться по магазинам одежды, чтобы молодая учительница смогла купить себе какие-нибудь обновы в столице и потом прихвастнуть ими перед подругами в своём городке. Иван снова ушел в библиотеку завершать поиски и чтение исторических книг, обещая Наде вернуться пораньше, чтобы прогуляться вместе по интересным местам столицы.
Вернувшись, как и обещался, Иван застал свою невенчанную жену за примеркой нового платья, что она, не удержавшись, купила в столичном магазине по несуразно высокой цене, о которой  предпочла умолчать, чтобы не травмировать душу мужчины, не понимающего такой напрасной траты средств, зарабатываемых честным трудом и потому особо им чтимых.
Новое платье действительно красило девушку, и Иван с удовольствием оглядел свою похорошевшую и со здоровым румянцем на лице женщину и принял её просьбу прогуляться немедленно по столичным проспектам в новом платье.
Выйдя из дома, они прошлись вдоль канала и скоро очутились на Невском проспекте, забитом гуляющей публикой, экипажами и извозчиками: всё это создавало устойчивый гул толпы, висевший в воздухе желобов улиц, подобно гулу пчёл, роящихся у летка улья в заботах о своём существовании и существовании своего роя-семьи в целом.
Иван со спутницей смешались с толпой и медленно двинулись к набережной в сторону Летнего сада, чтобы пройтись в тишине аллей, среди деревьев и скульптур, посидеть на скамейках, глядя на Неву сквозь решётки изящного ограждения этого ухоженного уголка природы в самом центре большого города.
Не спеша двигаясь в толпе к намеченной цели, Иван привычно замечал интерес встречных мужчин к своей прелестной спутнице, а Надя, осознавая свою привлекательность, да ещё и в новом платье, выглядела как столичная жительница, знающая свою красоту и привычно прогуливающаяся по знакомым проспектам.
- А вдруг, Наденька, ты встретишь сейчас своего бывшего любовника, что будешь делать? – неожиданно спросил Иван свою спутницу, которая горделиво шла упругой походкой, опираясь на его руку. – Ты как-то говорила, что твой совратитель уехал в Петербург и, видимо, живёт здесь, так что случайная встреча не исключается. А может, ты украдкой уже встречалась с ним, пока я просиживал дни в библиотеке? – с горькой усмешкой спросил Иван.
- Незачем мне с ним встречаться, - парировала Надя, всё ещё находясь под впечатлением прекрасного города и прекрасной погоды этого летнего дня. – Было и прошло, быльём поросло. У меня есть ты, и никого больше нет, не было и не будет – надеюсь.
А этого бывшего, как ты изволил выразиться, я случайно встретила именно здесь вчера, когда гуляла в одиночестве. Он шёл навстречу со своей женой и сыном, я сделала вид, что не знаю его, а заметил ли он меня, неизвестно, - беззаботно отвечала Надежда, но, почувствовав как напряглась мужская рука, на которую она опиралась, осеклась, в очередной раз проклиная свой язык.
Зелёный глаз Ивана, который только что светился тёплым внутренним светом, словно драгоценный камень, тотчас погас, потускнел и поблёк голубой глаз, словно листья деревьев на этом проспекте в сильную жару, и он произнёс безжизненным голосом: - Так вот почему вчера у тебя разболелась голова: из-за встречи с бывшим любовником, а вовсе не по погоде.
 Любовник не захотел признать тебя: ты для него ничего не значишь и никогда не значила – так, очередная жертва сладострастного подлеца, но ты продолжаешь его помнить, и расстраиваешься даже по такой случайной, как ты сказала, встрече. Я же много раз просил тебя никогда не упоминать при мне своё прошлое, но ты чуть ли не гордишься этим и всякий раз и не к месту вспоминаешь этого мерзавца.
- Позволь, - обиделась Надя, но ты же сам завёл речь о возможности такой встречи здесь, и я ответила тебе честно, потому что мне нечего скрывать. А когда я тебе всё сказала, теперь ты обижаешься и упрекаешь меня.
- Да, я завёл этот разговор в надежде, что ты догадаешься ответить мне: что ничего, мол, не помню, ничего не знаю и у меня нет и не было никого кроме тебя. На том бы всё и закончилось, но ты опять огорчила меня своей дурацкой откровенностью, а твоё вчерашнее расстройство подтверждает, что твоё прошлое сидит в тебе и мешает нам жить спокойно. Разбередила ты мою душу – будь проклят твой мерзавец. Встреть я его сейчас и здесь, дал бы ему пощечину при всём честном народе и на глазах его жены и сына: пусть бы они поинтересовались, за что их благоверный получил оскорбление и пусть бы этот негодяй попробовал оправдаться. Лучше, конечно, чтобы ты сама дала ему пощёчину, но я на такое уже не рассчитываю.
 Ты, как-то в минуту своей дурной откровенности, рассказывала, что дала ему пощёчину, когда он впервые поцеловал тебя. Сначала дала ему пощёчину, а потом отдала мерзавцу своё девичество - это так похоже на тебя, Надя, по глупости поведения и откровенности в признании этой глупости. Тебе, наверное, немного найдётся равных по глупости даже среди женщин. Нормальная, тактичная женщина никогда, и ни при каких условиях, будучи с мужчиной, не вспомнит вслух о своих прошлых делах на амурном фронте и ни словом, ни жестом, ни намёком не даст почувствовать ему, что раньше были у неё какие-то другие мужчины.
 Жизнь – это только настоящее, а прошлое призрачно, как сон, поэтому и жить  нужно в настоящем, а не тянуть за собой в памяти груз прошлых дел и поступков. Прошлое своё можно вспоминать лишь наедине, чтобы не совершить новые ошибки в настоящем, но нельзя этот груз своего прошлого возлагать на другого, особенно близкого человека. Ведь мы близки с тобой, Надя? Зачем же ты без конца возвращаешь меня к своему прошлому. Мне кажется, что однажды это кончится плохо для нас обоих, - закончил Иван и грустно огляделся по сторонам.
Пока длился этот разговор, они незаметно подошли к набережной Невы. От реки, несмотря на тихую и тёплую солнечную погоду, тянуло резким холодом. Точно такой же прохладой тяжёлый разговор отделил Ивана от женщины. Былая весёлость и хорошее настроение покинули их, холод прошлого проник в души, остудив чувства.
Они молча прошлись по аллеям Летнего сада, разглядывая обнажённые скульптуры, посидели на скамейке с видом на Неву, и двинулись в обратный путь по Невскому, в толпе фланирующих бездельников.
Тёплый июльский вечер был в самом разгаре. Катили экипажи, прогуливались пары. Приказчики стояли у распахнутых дверей магазинов и трактиров, зазывая посетителей внутрь; провинциалы группками и поодиночке стремились куда-то вдаль, поворачивая головы в разные стороны и постоянно оглядываясь назад; гулящие девицы скромно прохаживались каждая по своему пятачку, надеясь снять клиента, охочего до плотских утех, хотя время было ещё раннее для таких забав. Жизнь кипела вокруг, но скованные очередной размолвкой, молодые учителя молча шли рядом, словно вокруг была пустыня и полное безлюдье.
Надежда робко взяла Ивана под руку и прижалась к нему, выказывая, как кошка, требующая ласки, показную преданность своему хозяину. Она уже давно изучила характер Ивана, и знала, что он не способен мириться после размолвки, даже если и был неправ со всей очевидностью. Вековая дворянская гордость не позволяла ему каяться в своих ошибках и признавать открыто неправоту своих поступков и помыслов.
Возвратившись домой, они попали на праздничный ужин, затеянный хозяйкой Кристиной по случаю окончания субботнего дня и предстоящего воскресенья. Кристина, родом из обрусевших немцев, осевших в стародавние времена в этом городе с ужасным климатом, являлась типичной представительницей своего племени: с плоской фигурой, бесцветным остроносым лицом, с выпуклыми серыми глазами, обрамлёнными жидкими прядями волос цвета спелой пшеницы. Но характер она имела добрый, впитав его от русских людей, хозяйство домашнее вела расчётливо и без немецкого скопидомства, а потому в её доме царила спокойная и приветливая атмосфера, в которой забывались суета и нервозность столичной жизни за окнами их квартиры.
Брат Иосиф женился на Кристине не по любви, а по необходимости иметь семью, и нисколько не жалел о своём выборе. Немецкая кровь заставляла Кристину беспрекословно подчиняться мужу, заботиться о детях и распоряжаться на кухне, где она была полновластной хозяйкой над приходящей экономкой, которая производила закупки продуктов, уборку квартиры и уход за хозяйскими детьми, изредка помогая хозяйке в приготовлении блюд на кухне.
 Сегодня выдался именно такой день,  стараниями Кристины и экономки стол в гостиной был обставлен блюдами уже по русскому обычаю. К приходу Ивана с Надеждой, всё было готово и ждали лишь брата Иосифа, который и появился без опозданий  в назначенный Кристиной час: в таких делах она требовала  от мужа немецкой пунктуальности.
Дети за столом вели себя чинно, Иосиф был весел и непринуждённо-снисходителен к младшему брату и его жене, Кристина добра и предупредительна, а потому благоприятное общение растопило ледок отчуждения между Иваном и Надеждой и к окончанию ужина они уже весело смеялись над рассказами Иосифа о превратностях столичной жизни.
Иван впервые поделился с братом своими планами вырваться из провинциального городка, и ему была обещана всяческая поддержка, в том числе и право проживания в этой квартире некоторое время до самостоятельного обустройства.
- Только не тяни долго, Ваня, с этим вопросом: ещё пара лет провинциальной жизни и ты сам не захочешь перемен, погрязнув в мещанстве семейной жизни. Это болото, которое засосёт тебя всего, и тогда уж не выберешься даже с моей помощью. Отец наш, Петр Фролович, собирался лишь немного пожить в нашей усадьбе, а остался насовсем и доволен своей участью и своей Фросей, которую он закрепостил за собою, как в прежние времена при нашем деде Фроле, многие крестьяне села были нашими крепостными.
– А вы, Надежда, не давайте покоя Ивану, вдохновляйте его на перемену мест. Недаром говорится, что ночная кукушка всех перекукует, - хитро улыбнулся Иосиф, наливая себе из графинчика очередную стопку водки, поскольку за столом выпивал лишь он один.
Время за столом прошло незаметно, и гости прямо из-за стола отправились на ночлег в отведённую им комнату. В квартире были водопроводная вода и канализация, к чему Надежда не могла привыкнуть, стесняясь посещать туалетную комнату. Но охота пуще неволи, гости выполнили необходимые процедуры и улеглись спать вполне миролюбиво, будто и не было дневной размолвки. Иван подкатился к Наде под бочок, она встретила его жаркими объятиями, и их близость совершилась на высоком накале страсти, как в былые времена, и к взаимному удовлетворению плотских желаний.
Удовлетворив страсть, Надежда забылась спокойным сном, положив голову мужчине на плечо, а Иван, бережно прижимая девушку к себе, мысленно поклялся не обижать её напрасными взрывами ревности и тоже забылся удовлетворённым сном, ощущая теплоту и спокойное биение сердца спящей жены: в мыслях он уже давно называл Надежду своей женой и не шел с ней под венец лишь из упрямства, ожидая появления ребёнка, чтобы исполнить данное девушке обещание.
Не имея опыта фривольного общения с женщинами, Иван, с убеждённостью фанатика, искренне полагал, что Надежда назначена ему судьбой в жёны и именно грешницей, видимо, за его поступки, что он совершил и ещё совершит в будущей своей жизни.
Следующую неделю Надежда уже не рисковала одной гулять по городу, а терпеливо ждала Ивана из библиотек, чтобы вместе прогуляться по городу и его окрестностям, для чего однажды наняли извозчика на целый день и прокатились с удобствами, посетив такие потаённые места, в которых, как оказалось, не бывал даже Иосиф, проживший в городе много лет.
Молодые посетили ещё раз оперу, прослушав «Бориса Годунова» в исполнении знаменитого Шаляпина, но опера окончательно не понравилась Ивану: выражать чувства пением он считал неестественным, особенно для мужчины, способом и оставался при своем убеждении, несмотря на доводы Надежды и своего брата.
 Балет, напротив, нравился Ивану изяществом движений, гармонично сливающимися с хорошей музыкой.  – Это вам не цыганочку плясать, - восхищался Иван после посещения балета, - попробуй-ка удержать девушку на одной руке или пройтись круг по сцене на цыпочках: здесь заложен большой труд и мастерство, что дано не всякому. Вот я, здоровый мужчина, а несу тебя в постель двумя руками, потому что тяжело, а танцовщик девушку над головой держит одной рукой – убеждал Иван свою избранницу, потому что Надежда, вдруг, увидела в изящном танце стройных балерин чуть ли не соперниц в покорении мужского сердца своего Ивана.
Каникулы неожиданно быстро закончились, и учителя собрались в обратный путь в свой серый и унылый городишко, чтобы до следующего лета исполнять свою службу на ниве просвещения и вспоминать, как удивительный сон, свою поездку в Петербург.
В день отъезда начались затяжные дожди, небо затянулось низкими серыми тучами, пелена дождя скрыла очарование столицы и на поверку, при плохой погоде, Петербург показался им таким же серым и невзрачным, как и их городишко.
 - У нас лишь дома пониже, да дороги пожиже, - шутил Иван, когда извозчик подвозил их к поезду на Варшавском вокзале. Так, под дождь, они и покинули столицу, как оказалось, в первый и единственный раз вместе.

                XXX
По приезду домой молодые учителя с головой окунулись в будничную жизнь своего провинциального городка. Школа ещё не требовала постоянного присутствия, а потому свободное время они проводили в домашних заботах  или  безделье.
Надежда пристрастилась к чтению книг, лёжа в гамаке во дворе под навесом. Гамак этот подвесил Иван самостоятельно, а сплёл его из верёвок сосед-умелец, который столярничал на дому, изготавливая нехитрую мебель по заказам горожан, но мог при случае срубить и поставить баньку или амбар, подковать лошадь, починить конскую упряжь и даже сложить печь на дому или в бане.
Иван, наблюдая, как ловко этот сосед орудует столярным инструментом, от безделья, тоже задумал научиться столярному делу, купил кое-какой инструмент, смастерил под навесом верстачок и в охотку строгал там доски и бруски. Он замышлял смастерить книжные шкафы для себя и для Надежды, обращаясь за советом к этому соседу Фёдору, когда не знал, как делать, или дело не получалось.
 Иван строгал и пилил, а Надя рядом, в гамаке, читала очередной роман про любовь, лениво раскачиваясь, изредка поглядывая на работающего мужчину и частенько критикуя его работу.
 Так проявилась новая и неприятная для Ивана черта характера Надежды: подвергать критике его действия и давать нелестные оценки поступкам Ивана. Это свойство Надежда впитала за годы жизни у тётки, властной и самоуправной женщины, тихий и унылый муж которой находился в полном и безропотном её подчинении. Бездетная тётя Анна с возрастом превратилась в желчную и властную женщину, не терпящую возражений от мужа и помыкающую им по любому поводу.
Народная мудрость гласит, что прежде, чем жениться, мужчина должен познакомиться с матерью своей избранницы и решить: сможет ли он лет через двадцать любить такую же по внешности и характеру женщину, в которую превратится сегодняшняя юная и беззаботная дочь этой матери. Дочери частенько наследуют внешность своих матерей, но ещё чаще они перенимают их манеру поведения в семье по отношению к мужу.
 У Надежды родителей не было с детства, и какой она станет по внешности через 10-20 лет, было неизвестно, но манеры поведения своей тётки Анны девушка впитала бессознательно за годы жизни в её доме.  Был лишь вопрос времени,  чтобы эти черты характера тётки проявились в полной мере у Надежды, и вот такое время пришло через год после совместной жизни с Иваном.
 За этот год, несмотря на все размолвки с Иваном, девушка почувствовала себя полновластной хозяйкой в доме. Поначалу она давала замечания и указания лишь домработнице Даше, которая молча выслушивала эти, зачастую нелепые, распоряжения, поджав губы, а потом, как умная женщина, вынужденная прислуживать хозяевам, делала всё по-своему, не преминув сказать, что делает именно так, как распорядилась хозяйка Надежда, которую она называла госпожой, тогда как к Ивану она обращалась по имени-отчеству: Иван Петрович, чему он не возражал, привыкнув к такому обращению от своих учеников.
Основное правило обращения с мужем, которое Надежда инстинктивно переняла от своей тётки Анны, гласило, что мужчина всё и всегда делает не так, как должно, поэтому мужа всегда и во всём надо поправлять, делать ему замечания, никогда с ним не соглашаться и Боже упаси – никогда не хвалить: тогда муж будет послушен и покорен воле своей женщины.
Прожив с Иваном год вместе, Надежда сочла себя полноправной женой и, следуя воспитанию тётки Анны, принялась за воспитание Ивана – не как мужчины, а как мужа, покорного воле жены. Сначала это проявлялось лишь в мелочах и наедине: за столом, на прогулке и в бытовом общении, потом Надя стала делать замечания Ивану и при посторонних: в гостях и на улице, а иной раз, забывшись, Надя могла сделать замечание Ивану и об его действиях в постели, если была не в настроении или не получала должного удовлетворения.
Иван, который с детских лет жил самостоятельно: сначала у тётки, а после в пансионе, учителем на селе и студентом в институте, привык к независимости в поведении и суждениях и не знал возражений от родственников, ввиду их отсутствия рядом по жизни. Он болезненно воспринимал любые поучения и недовольство, тем более со стороны любимой женщины и как мог, пытался укротить властные замашки Нади, но бесполезно: перенятые от тётки Анны манеры семейного поведения Надежды оказались сильнее деликатности Ивана, тактично поправляющего девушку в неуместности её указаний и упрёков.
 Разность взглядов и характеров этой пары только начинала проявляться, стремления приспособиться к мужу не только физически, но и духовно, Надежда не проявляла, и едва ещё заметное отчуждение между нею и Иваном грозило в недалёком будущем привести к полному разладу в их совместной духовной жизни. Такому разладу, который не скрепят никакие интимные отношения в постели: там лишь миг удовлетворения физического влечения, а здесь полное различие во взглядах на жизнь.
 Но всё это только предстояло в будущем, а пока молодые учителя относились к своим разногласиям в делах, словах и поступкам, как к досадным недоразумениям, которые легко и просто улаживались в общей постели на сеансах любви, как привыкла их называть Надежда со слов своего  бывшего любовника.
В один из таких дней, когда Иван строгал на верстаке  доски, Надежда, отложив в сторону книгу, принялась выговаривать Ивану своё отношение к его занятию.
- Что ты всё время возишься с этими досками. Всё равно мужик Фёдор лучше делает мебель всякую, чем ты свой шкаф. Закажи ему и через неделю новенькие шкафы будут стоять у нас в доме, а когда ты смастеришь, и что получится у тебя, ещё неизвестно.
- Пойми, Надя, я это делаю для своего удовольствия. Мужчина должен уметь работать руками, иначе это не настоящий мужчина. Вот я и учусь работать руками, конечно, и голова тут тоже нужна. Сделаю шкаф, поставлю в комнате и буду знать, что это я сделал, а не столяр Фёдор. Будет время, научусь столярничать ничуть не хуже соседа Фёдора, а сейчас это занятие для души. Например, великий химик Менделеев делал хорошие чемоданы, которые дарил своим знакомым.  Сейчас, интеллигентская публика считает зазорным заниматься рукоделием, а под творчеством понимается нечто духовное: музыкантство, писательство или художничество, да ещё и скоморошество, называемое актёрством.
 В былые времена, таких артистов в барские усадьбы пускали лишь с чёрного входа, чтобы не поганить парадную дверь, а сейчас певичка, балерина или поэт-писатель почитаются чуть ли не божеством, придумали даже специальное слово для их обозначения – богема. Но питается эта богема хлебушком, что вырастил крестьянин; едет в поездах, что построил инженер; живёт в домах, созданных строителями. Мы с тобой учителя: сами тоже не строим, и не пашем, но учим детей грамоте, чтобы они, вырастивши, могли созидать всё, что нужно для нашей жизни, значит и учителя тоже созидатели. Я потому и учусь ремеслу столяра, чтобы лучше понимать людей труда и лучше учить их и самому учиться дальше.
 Моя мечта стать учёным-историком, и даст Бог, получится, но надо трудиться и трудиться, и чтобы жена в меня верила, а не одёргивала по пустякам. Говорят: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Мужчина – тот же ребёнок, и жена должна давать ему свободу для дела и поощрять, а не одёргивать. Вот научусь столярному делу, а ты родишь нашего ребёнка и я сделаю ему кроватку, потом стульчики, игрушки всякие из дерева, - закончил шутливо Иван свои рассуждения и, взяв рубанок, продолжил строгать доски для дверцы шкафа.
 Надежда, услышав про ребёнка, сразу загрустила: время шло, а зачатия всё не было: она же точно знала, что способна к деторождению, но с Иваном почему-то не получалось, а может и повитуха что-то повредила в ней, но как узнать? Можно пойти к городскому врачу, но как только Надежда представляла себе, что этот милый человек, с которым она иногда встречалась на городских торжествах и даже иногда беседовала, будет осматривать её наготу, а потом при встречах ей придётся с ним вести разговор, краска стыдливости заливала ей лицо, и она отвергала визит к врачу.
Оставалось ждать и верить в судьбу, которая должна послать ей  ребёнка - от Ивана, взамен избавленного - от Дмитрия.
В погожие дни, молодые прогуливались по городку: ходили на пристань к Днепру, сидели на берегу под обрывом, глядя на проплывающие баржи и барки, потом шли на железнодорожный вокзал, который уже стал местной достопримечательностью. Там в буфете Иван выпивал кружку пива, Наде брал бокал шампанского и довольные собой и прогулкой, они возвращались домой.
Однажды они спустились в еврейские кварталы города. Половину населения города составляли евреи, но селились они в Заречье, жили обособленно, появляясь в другой части города лишь для торговли и по необходимости уехать или уплыть из города. Ивана в еврейские кварталы затащила Надежда, которой захотелось посмотреть на их обитателей.
Невзрачные, покосившиеся домишки выглядели запущенными, будто их жильцы временно остановились здесь, чтобы отдохнув, двинуться дальше, туда, куда их гонит беспокойный дух этого непоседливого племени. Улицы здесь были настолько грязны, что пройтись можно было лишь по узеньким тропинкам, протоптанным среди грязи, бытового мусора и всяческих отбросов, над которыми роились тучи мух. Все отходы людской жизни здесь выбрасывались на улицу, и потому воздух был пропитан зловонием. Во дворах и на улице копошились чернявые дети, которые с удивлением смотрели на молодых господ, невесть как забредших в эти места. Во всем чувствовалась нищета и безразличие к чистоте и уюту. Надя попросила побыстрее вывести её к людям из этих захудалых мест, а оступившись на тропинке, испачкала подол платья в грязи, от чего сильно расстроилась.
Иван успокоил Надю и поспешил увести её прочь из этого уголка города. – Понимаешь, Надя, - объяснял он девушке, здесь живёт беднота, а зажиточные евреи живут среди нас, но стараются быть незаметными, потому ты их и видишь редко. Дело в том, что лет восемь назад, в 1905 году, здесь прошли еврейские погромы, несколько человек были убиты, многие ранены, и те погромы до сих пор не забыты ни евреями, ни православными.
 Здесь на виду бедность, но это не всегда верно. Просто многие скрывают своё положение, чтобы не вызывать ненависть населения. Евреи занимаются торговлей, ростовщичеством, содержат кабаки и трактиры, а всё это связано с обманом людей, пьянством и потому многие ненавидят евреев и связывают свои беды, например, пьянство, с еврейскими кабаками или корчмами, как их здесь иногда называют.
 Кроме того, православные из Библии знают, что иудеи, так называли евреев в древние времена, предали и распяли Христа в Палестине, и уже на этой, религиозной почве считают евреев противниками христианской веры, хотя Иисус и сам, по матери, был из еврейского племени, в чём лично я сильно сомневаюсь, - закончил Иван свои объяснения. Они вышли из еврейских кварталов, и улицы стали чище, исчезли мусор и нечистоты, а вокруг замелькали русоволосые и босоногие дети, занятые какими-то своими детскими заботами и играми.
- Скажи-ка, Ваня, как эти евреи оказались здесь из далёкой Палестины, и почему они живут среди нас, но как бы отдельно и не смешиваются.
- Это длинная история еврейского племени, я как-нибудь расскажу тебе подробнее, а вкратце история такова: евреи жили в далёкой Палестине, что находилась на берегу Средиземного моря, там, где Египет. Две тысячи лет назад, когда там и объявился Христос, древние римляне завоевали эти места и разогнали евреев по всей Римской империи, можно сказать, что по всей земле – настолько большая была римская империя, и так евреи оказались среди разных народов, но не смешались с ними, и не затерялись, а сохранили свою веру и обычаи, и потому уцелели как самостоятельный народ.
 Потом Римская империя рухнула, во многом благодаря усилиям евреев, и они оказались в разных странах Европы, Азии и Африки. В Европе евреи приспособились жить торговлей и ростовщичеством, оббирали таким образом местное население и, когда началась христианская борьба за веру, во многих странах евреев стали изгонять или просто уничтожать, и они постепенно почти все перебрались в Польшу.
 Потом Польша вошла в состав Российской империи – так евреи оказались в России. Царь Николай Первый не пожелал пускать евреев вглубь России и установил черту оседлости русского народа, за которой инородцам запрещалось селиться постоянно, а дозволялось лишь временное проживание. Городок Орша как раз и находится у самой этой черты, поэтому здесь евреи и составляют половину населения. Отсюда они ездят в Россию, обделывают там свои торговые дела, а семьи живут здесь. Когда мы были в еврейских кварталах, ты могла заметить, что взрослых мужчин там почти не видно: одни дети и женщины, а мужчины разъехались по всей России и даже по Европе.
Загадкой остаётся, как этим евреям удалось сохраниться как народу и не смешаться с местным населением. За две тысячи лет они должны были раствориться среди других народов, забыть свой язык, обычаи и религию, но этого не произошло.
 Вот у меня тётка была, у которой я жил шесть лет, когда учился в училище, так мать этой тётки была полу-еврейкой, а отцом был брат моего деда. Эта тётка к евреям была седьмая вода на киселе, но иногда заходила в местную синагогу, хотя была крещённая в православие: вот почему она так делала? Неизвестно. Может из-за своего уродства: у неё было родимое пятно на пол-лица, которое, впрочем, не мешало ей развлекаться с мужиками заезжими, чему и я был свидетелем неоднократно.
 Пожалуй, хватить нам болтать об этом народе, зайдём давай в церковь, я поставлю свечку за упокой души моей тётки Марии, Царство ей небесное. Это родимое пятно на её лице к старости начало расти, пухнуть, пошло внутрь и тётка померла, когда я учился в институте. Мне об этом отец написал. Тётке было за сорок лет, а отцу сейчас за семьдесят, дай Бог ему здоровья, - такая вот судьба, - закончил Иван, и они не торопясь направились к храму, золочёные купола которого виднелись далеко впереди за домами горожан.
- Интересно получается, - вздохнула Надя, прижимаясь к Ивану, - ты рос у тётки, и я росла у тётки. У тебя хоть отец есть, а у меня никого не было с детства, может потому я и попала в историю, которой ты меня всегда попрекаешь, с этим художником. Жила бы с родителями, ничего такого не случилось бы.
- Родители здесь ни при чём, - ответил Иван, отстраняясь от Нади при упоминании о художнике. У нас на селе мужики говорят: если сука не захочет, то кобель не вскочит, - грубо оборвал он Надежду, - и прекратим этот разговор, который мне неприятен.
Они молча зашли в храм, Иван поставил свечку за упокой души тётки Марии, Надежда тоже поставила свечку, безмолвно шевеля губами какие-то молитвы или просьбы, и они, вернувшись домой, разошлись по своим комнатам. Надежда вновь корила себя за то, что опять напомнила Ивану про своего любовника – ведь знает, что нельзя, но чёрт дёрнул за язык, и такая хорошая прогулка закончилась плохо – новой размолвкой с Иваном.
Иван провёл ночь у себя в кабинете на диване, а утром, за завтраком, неожиданно предложил Надежде съездить вместе с ним на родину к отцу, на несколько дней, что оставались до начала занятий в училище.
- Давай съездим вместе к моему отцу, я давно не бывал у себя на родине, да и отец старый, наверное, стал совсем- ему уже за семьдесят лет, а в этом возрасте люди  быстро старятся. Я был дома за год до нашей встречи с тобой, значит прошло больше двух лет. Заодно отец познакомится со своей будущей невесткой, - объяснил Иван, что означало очередное примирение с Надеждой, иначе зачем бы ему знакомить её со своим отцом.
- Езды здесь около семидесяти вёрст, я найму повозку, дня за два доедем, несколько дней проживём на месте, и потом вернёмся к началу занятий в школах, - убеждал Иван, на что Надежда, сделав вид, что размышляет, ответила согласием.
Иван, не отлагая дело вдаль, сразу после завтрака пошёл на постоялый двор договариваться с кучерами о поездке. Достаточно быстро он возвратился с известием, что повезло найти извозчика, который согласился отвезти их за пять рублей туда и обратно.
- У него брат живёт в Мстиславле, он заедет к нему, погостит дня четыре, потом захватит нас и в обратный путь, - объяснил Иван своей избраннице. – Иначе пришлось бы оплатить ему дорогу в оба конца, а там, на селе, нанимать другую повозку за те же деньги. Собирайся, Надюша, завтра с утра и поедем.
За день Надежда собрала свои вещи, которых на поездку оказался целый чемодан, Иван взял лишь самое необходимое, что составило чемодан поменьше, и к вечеру молодые были готовы к этому неожиданному путешествию.
Предстоящая поездка обострила их чувства, Иван вернулся в общую постель к Надежде, которая встретила его горячими поцелуями и страстными объятиями, которые завершились взаимным чувственным удовлетворением и полным примирением в очередной раз.
Утром, едва они позавтракали, и Даша собрала  провиант в дорогу, к дому подъехала коляска с бородатым кучером разбойничьего вида, так что Надежда даже засомневалась в благополучном исходе этой поездки. Кучер соскочил с облучка, прикрепил к коляске сзади чемоданы, молодые погрузились в коляску, поставили в ногах корзину с едой и морсом, что собрала им в дорогу Даша, и коляска покатила прочь со двора, под благословение Даши, трижды перекрестившей  удаляющуюся повозку.
Коляска проехала через еврейские кварталы, выбежала на шлях и покатила накатанной дорогой на юг к родному селу Ивана, куда он полагал добраться на следующий день.
Коляска плавно покачивалась рессорами на пыльной дороге без выбоин и камней, по обеим сторонам, сменяясь, тянулись леса, поля, озёра и деревеньки, вдоль которых извиваясь, взбегая на холмы и спускаясь вниз тянулась дорога, ведущая Ивана в мир его детства.
 Надя вскоре задремала, прислонясь к его плечу, лошадь тянула повозку резвым шагом, который ей определил кучер, чтобы за день, не спеша, пройтись вёрст пятьдесят и остановиться на ночлег в знакомой ему деревеньке. К середине дня  тридцать вёрст осталось позади, и путешественники остановились на привал перекусить и оправиться с дороги. Кучер распряг лошадь и отпустил её на свободу.
Пока лошадь, фыркая, пила воду из ручья, Надежда расстелила полотенце на траве, выложила припасы из корзины, порезала колбасу, ветчину, огурцы и помидоры - нынешнего уже урожая, и путники принялись за трапезу. Иван предложил и вознице присоединиться к ним, но тот отказался:
- Вы, барин, кушайте своё, а я буду своё. Мне тоже жинка собрала поесть в дорогу: сало, хлеб, луковица, с меня и хватит, а водички я выпью из ручья, рядом с лошадью, - открестился мужик.
Отдохнув пару часов, тронулись в дорогу и к вечеру прибыли в деревеньку, где остановились на ночлег у знакомых кучера. Поужинав простой деревенской пищей, учителя расположились на покой в горнице, кучер разместился в сарае на соломе, а лошадь во дворе хрумкала овсом, что ей насыпал в колоду хозяин из мешка, прихваченного в дорогу.
Утром следующего дня путешествие продолжилось и  за полдень – ближе к вечеру, коляска подкатила к воротам отчего дома Ивана. На стук вышла Фрося, увидев Ивана, всплеснула руками, обняла его как сына, и, отворив калитку, пригласила всех в дом. Кучер отказался, торопясь в дорогу к своему родственнику в Мстиславль и уговорившись с Иваном вернуться сюда через пять дней, утром. Иван занёс в сени чемоданы и прошёл в дом вместе с Надей.
- Проходите в спальню, Пётр Фролович приболел немного и лежит в постели, - сказала Фрося, приглашая гостей. Иван вошёл в спальню. Отец лежал на кровати, укрытый одеялом и с мокрым полотенцем на лбу. Завидев сына, он приподнялся и попытался встать, но обессиленно откинулся на постель.
- Видишь, сынок, приболел немного, - смущённо сказал отец, который на памяти Ивана никогда и ничем не болел, отличаясь крепким здоровьем.
- Ты приехал нежданно-негаданно, да ещё и с красавицей женой, а я даже встретить тебя не смог, как положено, на крыльце, - продолжал отец. – Намедни с соседом решили рыбки наловить бреднем, и я, старый дурак, тянул сеть по холодной уже воде, вот и простудился немного, жар мучит, Фрося меня лечит горячим чаем с малиновым вареньем, да холодные компрессы ставит на голову. Надеюсь, к завтрему оклематься и тогда устроим настоящую встречу отца с сыном, - пошутил Пётр Фролович, внимательно рассматривая Надежду, о которой Иван ему писал, но видел её впервые. Выбор сына, видимо, пришёлся отцу по душе, и он приветливо пригласил:
- Садитесь, Наденька, рядом со стариком, - глядишь, мне и легче будет, когда невестка-красавица поблизости. У меня болезнь не страшная и не заразная, так что я не опасен для вас.
- Гляжу, Ванечка, ты закончил свою учёбу, раз женой обзавёлся, а то я думал, что не дождаться мне уже от тебя внуков, но сейчас от сердца отлегло: от такой невестки долго ждать внуков не придётся, - хитро улыбнулся старик.
Пётр Фролович за время последней встречи с Иваном мало изменился, это был по-прежнему крепкий старик, только борода стала совсем белой, да на голове появилась небольшая плешь, но телом он оставался сорокалетним мужиком, что ходит за плугом по полю, да машет косою без устали во время сенокоса.
Гости вышли из спальни, Фрося быстро и ловко собрала ужин, с дороги есть не хотелось и Иван с Надей пошли устраиваться на ночлег: спать им Фрося постелила в бывшей комнате Ивана, где стояла большая кровать, доставшаяся Ивану ещё от старшего брата Иосифа, у которого он гостил совсем недавно в Петербурге.
После дороги гости заснули мгновенно и проспали до позднего утра, пока стуком в дверь их не разбудила Фрося, позвав молодых к завтраку. Справив утренний туалет, они прошли в кухню, где за столом уже сидел Пётр Фролович, вполне избавившийся от вчерашнего недомогания.
За столом свёкор устроил более тщательные смотрины своей невестки и, подтвердив вчерашнее благоприятное  впечатление, довольно хмыкнул и подмигнул Ивану.
После завтрака Пётр Фролович предложил всем  прогуляться по селу до магазина, чтобы прикупить снеди для праздничного обеда, но больше ему не терпелось показать соседям своего младшего сына с невесткой: пусть посмотрят и позавидуют, со старческой радостью думал Пётр Фролович.
Иван тотчас согласился пройтись по селу с молодой женой и отцом, намереваясь потом посетить и свою сестру, у которой было  трое детей, старшему сыну должно быть под двадцать лет- вспоминал Иван.
Надежда переоделась из дорожного платья в городское и в сопровождении свёкра и мужа вышла из ворот усадьбы, направляясь по селу к церкви, где хотела поставить свечу за благоприятный приезд на родину мужа, о чём и сказала Ивану. Мужчины одобрили её намерения, и вся троица пошла вдоль села под любопытствующие взгляды сельчан. Был тёплый и тихий августовский день на исходе лета, когда природа замерла в ожидании ненастья осени, до которого ещё очень далеко, но смолкли голоса птиц, и невесомые паутинки в воздухе свидетельствовали о скором окончании погожих летних дней.
Жатва ещё не наступила, и крестьяне занимались вывозом заготовленных в лесах дров, чтобы было чем обогреваться в долгие зимние месяцы.
Иван уехал из села семнадцать лет назад, и сейчас с интересом искал значительных изменений в жизни родного поселения, но не находил их.
Ничто почти не изменилось за прошедшие годы.
Мужики работали во дворах, приветливо снимая картузы, когда трое господ проходили мимо, детвора бегала вдоль улицы, поднимая босыми ногами столбы пыли, как прежде это делал Иван со своими сверстниками. Они стали уже степенными мужиками, обзавелись жёнами и детьми, и Иван встречал их иногда у церкви в свои прошлые приезды. Но говорить с ними было не о чем. Жизнь развела их по уготовленным местам: мужики занимались крестьянским делом, а барин, каковым считался Иван, стал уважаемым учителем высокого сословия, перед которым не грех было ломать шапку, а не вести беседу на равных.  Два его друга: Федор и Егор давно уехали из села и след их затерялся на просторах России.
 Ивану показалось, что село как-то съёжилось и поблекло со времени его детства, крестьяне выглядели более бедно по одежде,  понуро, безысходно и без былого достоинства, как в его детские годы.
- Что-то сельчане не веселы и трудятся без огонька, - или это мне показалось? – спросил Иван отца, который шёл рядом, опираясь на палку после болезни.
- Так оно и есть, - ответил Пётр Фролович. – Прошлый год был неурожай, по дождливой осени рожь и пшеница вымокли, да и картошку собирали по грязи, поэтому весной многие голодали, а нынче весна выдалась маловодной, дожди запоздали, зерно в колосьях не налилось и, видимо, урожай будет сам-три не больше, значит, зимовать снова придётся многим семьям впроголодь. А в прошлые годы Столыпин с земельной реформой покусился на общинные земли, и кто побогаче и половчее из мужиков, отхватили себе лучшие земли в собственность  остальным теперь лыко приходится жевать, а не хлебушек.
 Мне крестьяне говорят иногда, что при помещичьей крепости - при твоём деде Фроле, они жили много лучше, чем в нынешние времена. Да ещё перекупщики  из жидовских местечек крестьян одолели: по весне, когда самая бескормица, они дают деньги в рост, под будущий урожай по низкой цене, а сейчас мужик уберёт урожай и сразу всё отдаст в счёт долга.
 - Что ты, отец, сейчас нельзя говорить жид, это некультурно, принято говорить иудей, - поправил Иван отца. – Да мне всё равно, как их называть, только ловкачи эти сами себя в наших местах называют жидами и никогда не обижались на это прозвище, возразил отец. Помнится,  в пятом году были погромы, так в газетах их называли еврейскими погромами. Чудно получается: народ один, а называются и жидами, и евреями, и вот ещё ты сказал – иудеями, - прямо троица какая-то, прости Господи, - закончил Пётр Фролович и перекрестился на церковные купола, что показались вдали за изворотом улицы.
Они зашли в церковь, поставили свечки, постояли молча, потом вышли на двор, зашли на погост и Иван показал Надежде могилку своей матери, которая за лето заросла бурьяном, сквозь который был едва виден простой деревянный крест, поставленный много лет назад и уже изрядно подгнивший. Пётр Фролович тоже заметил запустение на могиле своей жены и пообещался осенью снова заменить крест и прибрать могилку. – Всё руки не доходят, - объяснил он сыну, - кажется и дел никаких нет, но забываю, да и старики не советуют менять кресты на погосте – плохая, мол, примета для родственников.
Иван молча постоял у могилы матери, пытаясь вспомнить её ещё живую, но образ расплывался, колебался перед глазами, и вдруг отчётливо представилось чужое и белое лицо матери в гробу, увиденное им на похоронах, когда закрывали крышку гроба. Он перекрестился, отгоняя неприятное видение, и тотчас вспомнил родное лицо матушки, когда на веранде она читала ему книжку, а он, совсем маленький мальчик, сидел рядом, прижавшись к ней и обхватив мать за руку.
- Может, к сестре Лидии зайдем все вместе, - предложил Иван отцу и Надежде, - посмотрим на детвору, хотя её старшему сыну уже под двадцать лет будет.
- Нет, сходите без меня, - отказался Пётр Фролович. Старший сын у неё в городе, служит приказчиком в магазине своего дяди, а с Лидиным мужем мы как-то не ладим и встречаемся лишь по престольным праздникам. Но Лида заходит иногда ко мне на дом и приводит внука и внучку – у неё же трое детей, и эти уже почти взрослые отроки: восемнадцать и пятнадцать лет.
- Ладно, потом навещу сестру, - согласился Иван. Они прошли до магазина,  Пётр Фролович прикупил кое-что из снеди для стола и возвратились в усадьбу, где Фрося уже парила и жарила что-то вкусное, так что ароматные запахи разлетались по всему двору, привлекая ос, что кружились вокруг поварихи и залетали на веранду в поисках пищи.
На глазах Ивана оса схватила жирную муху на столе, ударом жала умертвила её, мощными жвалами остригла крылья и лапки и, подхватив аккуратное тельце, улетела прочь в своё осиное гнездо, где-то неподалёку. Иван, подивившись ловкости крылатой и полосатой хищницы, прошёл в дом вместе с Надеждой, где они переоделись в отведённой им комнате, ожидая приглашения на обед.
Ждать пришлось недолго. Постучав в дверь, вошёл Пётр Фролович в мундире капитана артиллерии, который он надевал в особо торжественных случаях, и пригласил молодых на обед по случаю их приезда в родной дом. Стол был накрыт в гостиной, и Фрося распоряжалась уже на правах хозяйки, о чём Иван предупредил свою Надю.
- Понимаешь, Надя, отец с ней сожительствовал ещё до смерти матери, когда она уже тяжело болела. Возможно, мать и догадывалась об этом, но виду не подавала, и огласки не было. А после смерти матери, перед моим отъездом на учёбу, Фрося окончательно переселилась в усадьбу и живёт здесь на правах хозяйки много лет.
 Отец освобождён от домашних хлопот и доволен, Фрося тоже не жалуется, я и братья не возражаем, лишь сестра Лидия недовольна, может, поэтому отец и не жалует её мужа. В общем, живёт отец с крестьянкой Фросей без венчания, как и мы с тобой, и живут они ладно, дай Бог всякому. Так что обращайся с ней, как с хозяйкой, с уважением, и Фрося будет довольна, и отец спокоен, - заключил Иван свои объяснения отношениям отца и работницы.
Стол в гостиной ломился от блюд, приготовленных заботливыми руками хозяйки. Сама Фрося – ладная ещё женщина за сорок лет, с миловидным, но простым лицом и фигурой нерожавшей и не измученной тяжким трудом и семейными заботами русской крестьянки, уже сидела за столом, в синем кисейном платье, ожидая гостей и своего хозяина. Пётр Фролович сел рядом с ней, гости уселись напротив, и праздничный обед начался с рюмки вишнёвой наливки, что нацедил всем хозяин, предложив выпить за приезд сына к отцу в гости.
Выпив, все принялись за закуски, которыми потчевала Фрося, раскрасневшаяся от хлопот с раннего утра и выпитой рюмки наливки. На столе стояли: солёные рыжики, огурцы, помидоры, квашенная капуста, мочёная брусника, сало, окорок, колбаса жидовская, копчёная осетрина, заливное мясо и заливная рыба, сельдь, жареная рыба и копчушка с Балтики, и ещё какие-то соленья, чему Иван не помнил названия.
Потом Фрося принесла курицу, запечённую в печи, тушёное мясо с яблоками, рыбный пирог, курник, а на десерт стол обставился печеньем домашним, мёдом, вареньями из малины, ежевики, смородины и вишни, клюквы, и горкой лежали плюшки, ватрушки и пироги с ягодами – всё это приготовила Фрося с самого утра, а, возможно, и с вечера, когда сразу по приезду гостей начала хлопоты на кухне.
 Пётр Фролович, выпив ещё несколько рюмок, раскраснелся и потчевал гостей, которым, не успев попробовать одного блюда, предлагались другие на выбор. Иван, быстро  насытившись, продолжал нахваливать способности хозяйки, видя, что это приятно и Фросе, и отцу. Он помнил, что Фрося – простая и бесхитростная женщина, по смерти матери заботилась о нём, как о родном сыне, и именно она настояла на его обучении учительству, чему отец поначалу сопротивлялся, желая видеть сына кадетом в военном училище артиллерии.
Беседа за столом длилась неспешно, самовар пыхтел на кухне, Фрося разносила всем чай, а Иван по просьбе отца рассказывал о своём нынешнем житье-бытье учителем в городе Орше. Выслушав его рассказ, отец нечаянно задел больную тему:
- А скажи-ка, сынок, почему вы с Надеждой живёте без церковного венчания, или это сейчас принято среди городских, образованных людей? В газетах есть даже целые статьи, что женщины желают быть равными с мужчинами, и многие считают брак пережитком прошлого в двадцатом веке. Может, и вы с Надюшей так считаете? Знай же, что я против современных этих взглядов: я помирать буду и, возможно, с Фросей обвенчаюсь, чтобы она не осталась без меня в приживалках.
Иван не нашёлся, что отвечать отцу, а Надежда смутилась, встала из-за стола и, сказав, что пойдёт охладиться, вышла во двор.
Фрося укоризненно сказала Петру Фроловичу:
- Ну что ты, старый, пристал к молодым с расспросами, что да как? Они образованные люди и лучше знают, как жить. Вот пойдут детки, тогда и обвенчаются, или как иначе заключат брак, чтобы у детей были отец и мать. Правду я говорю, Ванечка?
– Истинно так, Фрося, именно детей мы с Надей и ожидаем, чтобы обвенчаться.
- Не знаю, не знаю, - недовольно ответил отец,- я сначала венчался с твоей матерью, а потом пошли детки, а ты и вовсе оказался поздним ребёнком, нежданным. Хотя, после смерти матери, если бы Бог дал ребёнка Фросе, то я бы тоже обвенчался, как вы планируете. Но Бог не дал Фросе детей.
- Вот и нам пока не дает, - воскликнул Иван,  - хоть свечку ставь в церкви!
– Может,  ты плохо стараешься, сынок? – хитро прищурился Пётр Фролович, - заучился в своих институтах и забыл про богоугодное дело с женщиной, вот и нет детей.
- Что ты, старый охальник, пристал к сыну, - одёрнула его Фрося, разберутся сами. А Наденька у тебя хорошая, Иван, приветливая и держится просто, мне и отцу она понравилась, мы ещё вчера это обсудили, и как свадьба будет, обязательно приедем, а пока отец и так вас благословляет на мирную жизнь в любви и согласии. Я правду говорю, Пётр Фролович?
- Истинную правду говоришь, Ефросинья Гавриловна, - шутливо ответил Пётр Фролович, наклоняя голову в полупоклоне.- Пусть так и будет.
В комнату вернулась Надя, чаепитие продолжилось до позднего вечера под разговоры о делах, заботах, погоде, видах на урожай и обстановке в мире, где назревали нелады России с Германией.
Разошлись запоздно, довольные проведённым застольем и беседой. Когда ложились спать, Надежда спросила Ивана: «Что же ты ответил отцу насчёт нашего венчания, когда я вышла во двор?»
- Так и ответил, что ждём зачатия ребёнка и сразу обвенчаемся, а пока живём в гражданском браке, поскольку твоя тётка против наших отношений, - слукавил немного Иван. - Но ты им понравилась, и отец с Фросей просили не обижать тебя. Я уж не стал им говорить, что это ты меня постоянно обижаешь и часто бываешь недовольна мною, особенно в постели, - поддел её Иван, на чём выяснение отношений закончилось, и они заснули мирным сном, отягощённые таким обильным застольем, после которого стало не до плотских утех.
Засыпая, Иван вспомнил, как в свой прошлый приезд, когда они плотно пообедали, отец, хлопнув проходящую Фросю по упругой ягодице, сказал:
 - Желудок сыт, все кончики играют: запомни, сынок, эту народную мудрость, когда женишься.
Иван запомнил, но и кушать надо тоже в меру, чтобы совсем не облениться от обжорства.
Следующие дни погода сохранялась сухой и тёплой, и Иван с Надеждой прошлись по селу, навестили сестру Лидию, попили у неё чаю, выслушали её заботы о подросших детях и пригласили зайти в усадьбу перед их отъездом. Потом Иван показал девушке памятные места своего детства, реку, где купался мальчишкой и поймал здоровенную щуку. Они сходили в ближний лес за грибами, и Надя впервые в жизни увидела, как растут грибы, и какими разными они бывают и по виду, и по цвету, и по размерам.
Найдя гриб, она радовалась, как ребёнок, а Иван объяснял, что это за гриб, хорош он или поганый, и  в каком виде эти грибы наиболее вкусны на столе.
Отдых в родном доме благоприятно сказался на их отношениях, в которые возвратилась страсть обладания и прежнее вожделение, и вечерами, когда они, уединившись в своей комнате, занимались любовью, Надежде приходилось закусывать губы, чтобы не застонать и не вскрикнуть от полного удовлетворения и не потревожить сон других обитателей. Отец, видимо, слышал кое-что, поскольку однажды похлопал Ивана по плечу и, лукаво прищурившись, сказал:
- Давай, сынок, старайся, может и увезёшь из отцовского дома моего будущего внучка или внучку: говорят, что дома и стены помогают, - пошутил он.
Время прошло незаметно и утром пятого дня у ворот усадьбы заржала лошадь - это кучер, вернувшись от брата, заехал за пассажирами, чтобы отвезти их обратно к месту жительства и службы.
Иван и Надежда тепло простились с Петром Фроловичем и Фросей, погрузили свои пожитки, и коляска запылила по дороге, увозя Надежду из этих мест навсегда, а Ивана на долгие годы войны и смуты, которые предстояли ему впереди.
Обратная дорога сложилась удачно - по сухой погоде, и дожди начались, едва они ступили на порог своего дома, где их встретила Даша, ожидавшая возвращения хозяев в условленный день.
Вернувшись домой, учителя занялись подготовкой к занятиям, время летело быстро, и скоро наступил день первых уроков в новом учебном году - это был второй год их жизни и работы в Орше.
Со времени поездки к отцу Ивана прошло более двух недель, и Надежда не почувствовала привычного женского недомогания в установленные сроки.
 – Неужели отец Ивана был прав, и она понесла именно в родном доме Ивана, - с радостным ожиданием думала Надя, когда проходил очередной день. Прошла ещё неделя, все сроки прошли, и Надежда уже готовилась объявить радостную весть Ивану, когда среди ночи почувствовала резкие боли в животе, свидетельствующие, что её ожиданиям не суждено было сбыться и на этот раз. Разочарованию женщины не было предела, она тихо всплакнула среди ночи, а утром сказалась совсем больной и уединилась в своей комнате, благо был воскресный день.
Далее их учительская жизнь потекла по привычному руслу: днем уроки, обед дома, проверка домашних заданий и подготовка к завтрашним урокам, ужин, чтение книги, если она есть, и уход в спальню ко сну.
Любовные страсти уступили место ровным супружеским отношениям, входящими в привычку, но ещё не ставшими обязанностью. Даже в банный день они далеко не всегда предавались плотской утехе на банной лавке, в сизоватом и жарком тумане клубящегося пара. Если такое случалось, и оба получали полное удовлетворение, то Надежда весь воскресный день бывала в хорошем настроении и не досаждала Ивану мелкими раздражёнными придирками, что: то не так, это не эдак, жизнь скучна и однообразна, и через пару лет они превратятся в обывателей, что подобно свиньям в хлеву, довольно похрюкивают в своих домах в полном довольствии своею серой провинциальной жизнью.
 Отдушиной в череде будничных дней были редкие встречи  с местной интеллигенцией на званых вечерах по случаю праздников, именин или без всякой причины – лишь бы развеяться.
В такие дни Надежда тоже бывала весела и оживленна, подбирала платье из своего гардероба, который весьма пополнился за последний год, её стараниями и при одобрении Ивана, считающего, что на своём внешнем виде женщина экономить не должна. Сам Иван обзавёлся лишь парой приличных костюмов, которые и надевал в гости, а остальное время ходил в подобии униформы, что рекомендовалась учителям, как и мелким чиновникам из министерства просвещения: китель полувоенного образца со стоячим воротничком и латунными пуговицами, зауженные брюки и полуботинки, а на голове фуражка без кокарды.
Собираясь на званый вечер, они тщательно одевались и степенно шли улицами до места встречи: обычно это было офицерское собрание, земская управа или приличный трактир в центре городка, куда в этот день пускали только по приглашениям.
Званые вечера проходили по единому распорядку: торжественные поздравления, застолье, музицирование кого-либо из гостей, танцы и светские беседы группками по интересам.
Наиболее привлекательной в этих вечерах была возможность пообщаться с людьми своего круга, узнать последние новости, посплетничать, беззлобно, насчёт общих знакомых;  женщинам продемонстрировать свои наряды, которые без пользы висят по шкафам: по немощёным улицам, в пыли и грязи, не очень-то прогуляешься в новом платье длиной по щиколотки, а если немного короче, то считалось уже неприличным.
Осень прошла незаметно в дождях и уличной слякоти, а в конце ноября внезапно выпал снег и ударили морозы, но улицы в снежном убранстве посветлели, и сам городок казался вылепленным из сахара – снег прикрыл всю серость и убогость построек, домов и их обитателей, которые сменили армяки и тёмные пальто на светлые полушубки и шубы, крытые зелёным сукном у мужчин и алого цвета у девушек, которые словно снегири мелькали воскресным днём на улицах, направляясь к церквям – местам встречи горожан в свободный от меркантильных и житейских забот день.
Иван с Надеждой тоже обзавелись шубами, и иногда, если позволяла погода, вечерами прогуливались от своего дома до церкви и обратно, похрустывая снегом под валенками и любуясь яркими звёздами ночного неба. Иван часто пытался в такие минуты поделиться с женой своими мыслями, или рассказать что-то из школьной жизни, но Надежда обычно перебивала его рассказом об учительских сплетнях в своей женской школе, или пересказывая подробности случайной встречи с общими знакомыми, например, доктором или мужем своей сослуживицы Ольги, которая родила сына и теперь занималась его воспитанием, забросив учительство.
Разумной беседы обычно не получалось, Иван замолкал, слушая оживлённые монологи своей жены, которая не имела женского чутья, чтобы остановиться и послушать своего мужчину.
- Кто-то из древних греков сказал, что жена должна уметь слушать, слышать, молчать и повиноваться мужу, и тогда их брак будет прочным и счастливым, - думал Иван, слушая Надежду, которая никак не могла остановиться, пока длинно и путанно не расскажет очередную сплетню из своей учительской комнаты.
 – Какое слияние души мужа и жены может произойти, если жена совсем не чувствует настроения мужа, неспособна выслушать его мысли и намерения, и главное, что никогда не высказывает одобрения его поступкам и действиям, и не восхищается вслух его качествами.
 Ему и надо лишь немного похвалы, чтобы воспрянуть, сбросить уныние и скуку провинциальной жизни и начать энергично заниматься делом,  вырваться из этого городка в Москву или в Петербург, в университет,  посвятить себя изучению истории и добиться положения профессора или хотя бы приват-доцента, - морщился Иван от бесконечных словоизвержений Надежды во время вечерних прогулок.
 Впрочем, такое же повторялось и дома: стоило Ивану высказать своё мнение, как Надя тут же критиковала его, ссылаясь на неведомых ему Марью Ивановну или Людмилу Фёдоровну, которые по этому поводу высказывали иное мнение в учительской и, конечно, по словам Надежды, правы всегда были они, а не Иван.
Вдобавок к меняющемуся характеру общения, Надежда находилась в постоянном раздражении, что говорило о неудовлетворении в личной жизни. Женщина бывает в состоянии раздражения, если её не устраивает мужчина, с которым она живёт; не устраивает бытовая обстановка; не устраивает работа, если она работает; а чаще всего не устраивает всё это вместе взятое, но на первом месте, конечно, находится мужчина - как источник постоянного раздражения.
 Иван читал об этом в книгах про любовь, которые приносила Надежда от своих учительниц – старых дев из школы.  Иван, при случае, тоже почитывал эти книги, чтобы иметь представление о духовном мире женщин, поскольку такие любовные романы писались тоже женщинами. Где-то он прочитал, что известный современный философ высказался в том смысле, что горе тому обществу и государству, где писателями становятся женщины – значит, следует ждать серьёзных потрясений. В Европе и в России набирало силу движение за эмансипацию, т.е. равноправие женщин с мужчинами, отсюда и появились женщины-писательницы любовных романов.
 Иван, поглядывая иногда на раздражённую Надю, мечтал, что появится ребёнок,  дурь раздражения пройдёт бесследно, и они вновь будут дружны, как в первый год их отношений, объединённые общими заботами о ребёнке, но известий от Надежды об ожидающемся ребёнке всё не поступало. Уже обе знакомые учительницы Ольга и Нина обзавелись детьми и перестали появляться в обществе, занимаясь всецело ребёнком, а Надежда не подавала Ивану никаких надежд на прибавление семейства.
Иван, в приватной беседе, спрашивал однажды местного доктора по этому поводу, но тот успокоил его, что для тревог пока нет никаких оснований. Это дело случая и такой случай может не представиться несколько лет.
 – Вот лет через пять-десять можно  будет начать волноваться, что нет детей, - сказал доктор, - а пока, батенька, я советую вам прилежно исполнять супружеские обязанности, тем более, что дело это весьма привлекательное с вашей очаровательной женой, - грубовато пошутил доктор, - Это я вам как врач советую: и для вашего здоровья, и для здоровья вашей жены любовные занятия очень полезны.
Иван и без советов доктора всё ещё охотно занимался любовными отношениями с Надеждой: и приятно, и может быть, Бог пошлёт потомство, а мальчика или девочку, не важно. Но в этих отношениях всё чаще Надежда высказывала недовольство неумением Ивана разжечь в ней прежнюю страсть, и не получив удовлетворения, она обиженно отворачивалась от него со словами: - Опять ты всё не так, как надо сделал, - чему в свою очередь обижался и Иван.
В декабре городок широко отметил день  тезоименитства императора  Николая Второго. В уездном собрании был устроен бал, который проводился на пожертвования нескольких известных купцов. Гостей было за сотню, а вместе с жёнами и взрослыми отпрысками и того больше.
Играл оркестр, в буфете бесплатно разливались вино и шампанское, раздавали сладости, были обильные закуски. Исполнив тур танца, кавалеры вели дам в буфет, угощались по желанию и пары снова возвращались в залу послушать музыку и пройтись в танце.
Надежда была весела, игрива, и привлекательна. Она исполнила пару танцев с местными офицерами, но держалась возле Ивана как верная жена, и они вместе танцевали увлечённо, как никогда уже много месяцев. Иван тоже был в приподнятом настроении. Ему пришла посылка с книгами от брата Иосифа из Петербурга. Эти книги он заказал ещё летом для своих изысканий по истории, и, посмотрев их, он уже имел некий план написания научной статьи, чтобы потом отослать её в университет на отзыв, а если статья понравится, то может быть ему предложат место в университете, и тогда прощай захолустный городок.
От хорошего настроения обоих, вечер удался на славу, и они уходили довольные собою, как и в первые свои встречи. Вернувшись домой, Надежда, воспылав страстью, ластилась к Ивану, вела себя в постели смело и непринуждённо, взаимное вожделение вспыхнуло вновь яркой страстью обладания и взорвалось фейерверком в головах любовников, когда их тела сплелись в последнем судорожном движении чувственности.
Полежав немного в оцепенении после полученного удовлетворения, Надежда произнесла Ивану похвальные слова: « Ну вот, можешь же, когда захочешь!», чем сразу разрушила очарование случившегося взрыва чувств у Ивана.
 – Нет, не понимает она меня даже в этом интимном деле, - подумал Иван, - интимным слияние мужчины и женщины и называется, потому что здесь неуместны никакие слова. Голос разрушает очарование чувственной близости и снимает со страсти покров таинственности. Зачем она сказала эти слова, которые разрушили нашу близость, и как ветер, сдули нежность отношений, подобно осенней листве с деревьев.
 Нет, не получается у меня с Надей родства души и вряд ли уже получится. А в самом начале наших отношений казалось, что мы сливаемся не только телами, но и душами и мыслями. Куда же это всё делось и почему? Почему Надя не может или не хочет прилепиться ко мне душой, понимать меня без слов, чувствовать моё настроение и разделять мои мысли и взгляды?
 Случись такое, и я бы горы свернул ради своей любимой женщины. А на понукании и укоризне далеко не уедешь. Только я вдохновлюсь на доброе дело, хотя бы, как сейчас, в постели, как следует окрик, вожжи натягиваются, и мне остаётся лишь беспомощно сучить на месте ногами, а не лететь навстречу своим мечтам и планам рядом с единодушной и любимой женщиной.
 Видимо, правы те крестьянские мужики на селе, что считают девушку, имевшую связь до брака с другим мужчиной порченной для семейной жизни. Она невольно сравнивает мужа со своим первым мужчиной и обычно такое сравнение не в пользу мужа. Хотя известны случаи, когда разумная женщина отбрасывала все прежние свои связи и жила интересами мужа так, словно нет, и не было в её жизни никого, кроме него. – Жаль, что Надя этого не понимает и, видимо, не поймёт никогда, - размышлял Иван, прислушиваясь, как Наденька мерно посапывает у него на руке, заснув умиротворённым сном после случившейся близости.
Скоро дрёма навалилась и на него, пустые размышления ни к чему не привели, и он забылся тихим сном, инстинктивно приобняв свою женщину, словно защищая её от житейских напастей и невзгод.

                XXXI
Новый, 1914-й год, Иван встречал дома наедине с Надеждой, которая немного приболела  и потому не могла пойти в офицерское собрание, где затеялось празднество встречи Нового года для уважаемых людей города, к которым, несомненно, относились и учителя местных училищ. Иван, по новой моде, установил в гостиной небольшую ёлку, которую вместе с женой украсил ёлочными игрушками из папье-маше и стеклянными шарами. Под ёлку он поставил фигурки деда Мороза и Снегурочки, что купил в лавке вместе с украшениями. Надя активно принимала участие в украшательстве ёлки, и радовалась, как ребёнок, нарядной гостье из леса, которая в свете зажжённых свечей переливалась всеми цветами радуги отражавшейся от игрушек и блистающей мишуры.
Вечером к ним в гости забежали две воспитанницы из класса Надежды, чтобы поздравить свою заболевшую учительницу и пожелать ей здоровья в Новом году. Надя щедро одарила девочек сладостями, и они, довольные, убежали прочь, оставив учительницу в лёгкой грусти, что своего ребёнка у неё пока нет, и некого ей побаловать конфетами, тем более, что Иван с детства был не приучен к сладостям и относился к ним вполне равнодушно.
Даша накрыла хозяевам стол в гостиной, испекла пирогов с ягодами и яблоками, запекла курицу в печи и, откланявшись и пожелав хозяевам счастья и удачи в Новом году, ушла отмечать смену года к своей дочери и внучке, жившим семьёй неподалёку, хотя своего зятя Даша, как и почти все тёщи, несколько недолюбливала.
Учителя остались одни. Надежда надела красивое платье, которое специально купила к Новому году, чтобы потом показаться в нём на каком-нибудь городском торжестве, и заставила Ивана тоже принарядиться по пословице: как встретишь Новый год – так его и проживёшь.
- Будем красивыми за изобильным столом - значит и год этот будет прожит нами красиво и без лишений, - уговаривала Надя своего мужчину, чтобы он приоделся дома будто для выхода в свет.
Иван неохотно повиновался, чтобы не расстраивать женщину по пустякам, хотя лично во всякие приметы не верил, как не верил и в Бога, скрывая это неверие посещением церкви и крестясь на людях, ибо открытый атеизм мог стоить ему учительского места.
 Как образованный человек он рассуждал просто и логично: если Бог есть, и он всемогущ, то почему на Земле столько несправедливости среди людей и мелкие ничтожные людишки творят зло и живут припеваючи, а достойные и честные люди зачастую влачат жалкое существование. Если Бог не может этого исправить, значит он не всемогущ, а если он попустительствует злу, или намеренно посылает испытания людям – значит, он не добр, а злобен, и тем более не является Богом, опекающем людей, как своих детей, ибо в Писании сказано, что Бог сотворил людей по своему образу и подобию.
 С  такими мыслями вслух, Ивану не было бы места в учительской, и потому он вполне радушно ходил в церковь и благочинно стоял в толпе прихожан, слушая  поповские молитвы, действовавшие на него как успокоительная настойка валерианы, которую он иногда принимал на ночь после очередной пустячной размолвки с Надеждой или трудного дня в школе.
Поздним вечером они сели за новогодний стол, Иван зажёг свечи, пригасил керосиновую лампу и они, в мерцающем полумраке, приступили к праздничному ужину вдвоём: Надя где-то вычитала, что встреча нового года – это семейный праздник, и его следует встречать дома с домочадцами и родственниками, но без посторонних, однако, если бы не болезнь, она  с удовольствием приняла бы участие в городском празднестве на людях.
Говорить наедине было не о чем. Постоянные придирки Надежды окончательно отучили Ивана от рассказов про свои дела, намерения и мысли, и потому он слушал бесконечные излияния Нади, вспоминавшей события уходящего года и её мечты о свершениях в году наступающем.
- Надо обязательно летом съездить на Кавказ в Минеральные Воды, - говорят там целебные источники бьют прямо из земли, и эта вода оздоровляет людей и помогает многим женщинам избавиться от бесплодия, - тараторила Надежда, - кроме того надо вместе съездить к моей тете Анне, она совсем одиноко живёт после смерти мужа – Царство ему небесное. Железная дорога платит ей пенсию небольшую за мужа, она пишет, что на житьё ей хватает, но одиночество гнетёт, а к нам приехать погостить почему-то не хочет, хотя и езды здесь от Витебска всего-то верст восемьдесят.
- Семьдесят, - уточнил Иван. – Нет, не спорь со мною, я читала в газете, что восемьдесят вёрст, - настояла на своём Надежда. – А не едет сюда тётя из-за тебя, Иван, что живём мы с тобою невенчано.
- И бездетно, - добавил Иван. – Был бы ребёнок, можно тогда и тётку твою пригласить для присмотра за дитём, пока мы в своих школах учительствуем.
- Я в наступающем году хочу написать статью по истории и послать её в университеты Москвы и Петербурга. Если там мои изыскания понравятся, то буду хлопотать о своём переводе в столицу – хватит здесь прозябать, мне хочется наукой позаниматься и стать историком, а не учителем истории. История – это удивительная наука, там много неразгаданных тайн и замечательных событий, которые я хотел бы осветить в своих изысканиях.
- Как же, ждут тебя в столицах с распростёртыми объятиями, - недоверчиво возразила Надежда, выискивая глазами на столе кусочек чего-нибудь вкусненького.
- Там профессора, не чета тебе - провинциальному учителю с образованием в захудалом Вильненском учительском институте. Они имею университетское образование, и многие учились по заграницам и сквозь них тебе не пробиться к своей науке.
- Умеешь ты, Наденька, утешить и вдохновить мужчину на свершение больших дел. Тебя послушать, так я вовсе ни к чему не пригоден, кроме должности учителя в этом городке. Женщина должна подвигнуть мужа на поступки, поощрить его в собственных силах, а ты одёргиваешь меня и выражаешь сомнения в моих способностях. Кто-то из известных философов сказал, что за каждым великим мужчиной скрывается великая женщина, что помогала ему стать великим, а ты даже  в мечтах приподняться мне  не даёшь своими сомнениями.
- Нет, Ванечка, не сомневаюсь я в твоих способностях, а просто смотрю, что трудно тебе будет пробиться к успеху без денег и поддержки влиятельных родственников. Тебе уже 28 лет, а ты даже чина классного не имеешь. И как я могу вдохновлять тебя, если сама не знаю, что и как со мною будет – ведь живём без венца? Может, ты уедешь в Москву и бросишь меня здесь, а там найдёшь дамочку со связями или с хорошим приданным, и прощай, Наденька, не поминай лихом, так что ли? – возмутилась Надежда, что она не вдохновляет Ивана на большие дела и не верит в него.
 – По-женски я могу вдохновить тебя после встречи Нового года в нашей постели, - закончила Надя и замолчала.- Но ты же приболела? Удивился Иван. - Для любви я чувствую себя вполне здоровой,- усмехнулась Надя.
- А почему после встречи Нового года в постель? – подхватил Иван её мысль. - Кто сказал, что Новый год надо встречать за столом, а не в постели  за богоугодным делом. Сама говорила, что как встретишь Новый год, так и проживёшь его. Я предлагаю тебе вдохновить меня своей любовью именно в постели, и именно в полночь, до которой осталось ровно 15 минут. Разденемся по-быстрому и туда, а потом вернёмся за стол, если захотим. Как тебе моё предложение?
Надя сделала вид, что это предложение её обрадовало, и через несколько минут они оказались в постели в своей спальне, куда Иван перенёс часы-кукушку, чтобы они известили приход Нового года кукованием деревянной птички. Времени оставалось в обрез и Иван стремительно овладел Надеждой, которая торопливо соединилась с ним, отдавшись чувственным ощущениям. Постепенно их любовная страсть начала подниматься до сладкого томления, граничившего с болезненностью вожделения,  в этот момент часы пробили полночь, птица высунулась из избушки над часами и, прокуковав, спряталась вновь, не желая смотреть на прелюбодеяние.
Бой часов и крик кукушки словно хлыстом ударили по любовникам, и они с громкими стонами и вожделенными криками слились в судорожном движении тел и замерли, содрогаясь от уходящей страсти взаимного и полного удовлетворения плоти.
 Надежда благодарно поцеловала Ивана в губы, когда он нехотя сполз к стенке, прижалась к нему всем своим горячим, удовлетворенным телом и сонным голосом предложила: давай спать, я ничего больше не хочу, мы, наверное, лучше всех встретили Новый год в этом городишке. Иван молча прижал её к себе, и они забылись сном сбывшегося желания, опустошившего их головы от ненужных и вредных мыслей.
Проснулись они поздним утром, повалялись в томной неге на кровати, пока в доме ощутимо не похолодало, и Иван вынужден был встать и затопить два печи, чтобы не замёрзнуть в первый день Нового года.
Затопив печи, он юркнул к Наде под одеяло, чем вызвал её притворное недовольство от холодного прикосновения озябшими ногами. Скоро жар от печей согрел воздух, и они, встав с постели, нагими пошли в гостиную, выпили по бокалу вина по случаю Нового года, и, совершив утренние процедуры, и одев халаты, приступили к новогоднему завтраку, посмеиваясь над вчерашним баловством при встрече Нового года. Перекусив и поболтав за столом на пустяшные темы, они вновь уединились в постели и повторили вчерашнее действие уже не в темноте, а при свете дня, который через окно освещал их нагие и сплетённые в страсти тела.
- Много ли человеку нужно для полного счастья, - лениво думал Иван, в опустошении чувств прижимая к себе Надежду, замершую в прострации полного женского удовлетворения. – Любимая женщина, тёплый дом, работа в удовольствие, дети – вот и все слагаемые счастья. У меня не хватает лишь детей, но даст Бог, придёт и это счастье отцовства.
Они дремали в объятиях, когда на кухне Даша загремела кастрюлями, чтобы накормить молодых хозяев поздним обедом после новогодней ночи. Иван потом до конца жизни вспоминал этот новый год, как самый лучший праздник, проведённый им в обществе любимой женщины.
Но от любви до ненависти всего один шаг, и этот шаг, ему ещё неведомый, готовил 1914-й год в свои грядущие дни.
Эти дни замелькали стремительной чередой однообразных будней, которые нанизывались один за другим, будто бусинки на нитку, превращаясь в ожерелье прожитого времени. Иван уже давно заметил, что с возрастом, ход времени ускоряется от неторопливой поступи в детстве до ускоренного шага в канун его тридцатилетия. Старики в деревне говорили ему, что в старости они дней не замечают вовсе, едва успевая различать месяцы или времена года. Вот и Иван, не успел оглянуться, как миновали Крещенье, масленица, Великий Пост и звон колоколов в храмах городка известил о приходе Светлого праздника Пасхи. Будучи в душе неверующим человеком, Иван, тем не менее, любил этот церковный праздник, совпадающий с весенним временем пробуждения природы, когда всё вокруг оживает после зимней спячки. Вешние воды смывают мусор с улиц, люди освобождаются от забот и невзгод, накопившихся за прошедшую зиму, и освобождённые души людские ищут себе новых свершений и впечатлений.
Для Ивана наиболее удачным по свершениям временем года была осень, но он понимал, что достижениями осени обязан весне, когда их замышлял. Подобно крестьянской жизни, по весне он затевал что-либо, а осенью пожинал урожай со своей затеи, если ранее не решал, что эта затея бесплодна, а иной раз и вредна.
 За прошедшую зиму Иван много занимался историей московских князей, изучая книги, заказанные ещё в Петербурге, и заказывал себе новые через братьев, и на их основе написал приличную, по его пониманию, статью о том времени. Эту статью он собственноручно напечатал на пишущей машинке, имевшейся в училище, задерживаясь иногда допоздна, и возвращаясь домой лишь поздним вечером, вызывая справедливые нарекания Надежды, считавшей его исторические изыскания пустым делом, не имеющим практических перспектив.
 Иван давно уже не посвящал Надежду в свои замыслы, общаясь с нею лишь на бытовые темы, ибо ещё ни одного раза ему не удалось отстоять свою позицию при расхождении мнений по любому вопросу, а такое расхождение имело место всегда.
Статью свою Иван послал почтой в Московский и Петербургский университеты и с нетерпением ждал ответа, который задерживался.
Весною этого рокового года, международная обстановка в Европе чрезвычайно обострилась, и две мощные военные группировки Антанта и Тройственный Союз обменивались жёсткими нотами, обвиняя противную сторону в ущемлении своих прав. Тройственный союз в составе Германии, Австро-Венгрии и  Италии обвинял стороны Антанты: Англию, Францию и Россию в ущемлении своих прав в торговых и политических делах, а Антанта обвиняла Германию в необоснованных притязаниях на ведущую роль в мире.
В газетах откровенно писали, что дело добром не кончится, и будет война великая и кровопролитная. Царь Николай Второй желал своей реабилитации за позорно проигранную войну с Японией, и охотно участвовал в нагнетании страстей, не имея для этого ни военных, ни экономических, ни политических оснований, кроме личных амбиций недалёкого ума человечка.
Иван, зная положение в России из газет, где иногда прорывались слова правды, надеялся, что войны не будет, а если она и начнётся, то позднее, когда ему удастся перебраться в Москву или Петербург, где преподаватели университетов и институтов, как и прочие учителя, имеют третью категорию на мобилизацию в армию, до которой дело не доходило даже в Японскую войну.
В июне занятия в школах закончились, и учителя получили законное право на летний отдых. Надежда требовала от Ивана немедленной поездки в Минеральные Воды, чтобы поправить своё женское здоровье, но Иван медлил, ожидая ответа на свою научную статью, а в случае положительного ответа, он собирался немедленно отправиться в любую из столиц, чтобы заняться своим трудоустройством.
 Неожиданно Надя получила письмо от подруги Баси, которая писала, что вышла замуж за своего майора, и хотела бы приехать на недельку, чтобы повидаться. Если Надя согласна, то пусть телеграфирует ей, и Бася мигом обернётся, да и езды-то всего несколько часов поездом.
Надя, скучавшая в провинциальном городе без близких подруг, моментально дала ответ и через два дня уже встречала подругу Басю на вокзале.
По прибытию поезда Надя с трудом узнала в даме, сошедшей с поезда, свою бывшую подругу – так она изменилась лицом, одеждой и манерами. Это была уже не блудливая содержанка с порывистыми движениями и грубоватым словом, а светская дама с мягкими манерами и плавной речью.
 Надежда подивилась вновь, как замужество благоприятно сказывается на женщине, если это замужество не в тягость ни ей, ни мужчине. Бася слегка пополнела за эти два года, что не виделись, но эта полнота придала округлость формам тела и смягчила черты лица, не испортив внешнего облика в целом, а лишь придав ей шарм и привлекательность, свойственные уже не девушке, но молодой женщине в цветущие годы жизни.
Подруги приветливо расцеловались, носильщик подхватил увесистый чемодан, который  Бася, как и любая другая женщина, набила вещами, будто приехала в гости на месяцы, а не считанные дни.
- Наденька, дорогая, как я рада видеть тебя вновь, - зажурчала Бася, подхватывая Надежду под руку и направляясь с перрона на пристанционную площадь, где дежурили извозчики в ожидании седоков. – Понимаешь, я замужем всего два месяца, но живу с майором, Виктором Степановичем, как тебе известно, уже три года.
 Он сказал, что скоро будет война, он уйдёт воевать, и не дай Бог убьют, тогда я останусь без его содержания, а будучи женой, буду получать пенсию.  Вот мы и поженились, на всякий случай, ради пенсии, - рассмеялась Бася. - Замужество придало мне спокойствие и уверенность в положении, и я даже несколько пополнела за эти два месяца, правда, совсем немного, и платья всё ещё мне впору. Ты, надеюсь, тоже замужем за своим учителем Иваном, мы же почти одновременно выбрали себе своих мужчин в спутники жизни? – вопросила Бася, усаживаясь в коляску к извозчику.
- Нет, мы с Иваном живём в гражданском браке, - ответила Надежда, указывая кучеру, куда следует ехать. – Детей нет, на войну ему не идти, как учителю, поэтому и венчаться нет причин. Если я настою, конечно, брак будет заключён, но не хочется мне настаивать, нужно, чтобы мужчина сам решился, без принуждения, так мне кажется, - слегка солгала Надя, объясняя причины своего безбрачия.
- С твоим Иваном можно хоть всю жизнь прожить без венчания: он надёжный и однолюб, не то, что мой Виктор Степанович: стоит ему уехать в полк на пару недель, так начинает там мять кухарок и маркитанток, потому что не может прожить и трёх дней без женского естества, - снова засмеялась Бася. Мне его похождения теперь не в тягость, а как бы пост от супружеских обязанностей.
Женщины подъехали к дому, кучер занёс чемодан на крыльцо, откланялся, получив щедрую мзду за проезд, и отбыл в поисках седоков, а подруги вошли в дом, где их встретил Иван.
 На вокзал, встречать Басю, он не пошёл, потому что эта подруга жены была ему неприятна по причине своего знакомства с бывшим любовником Нади, о чём сама Надежда однажды проговорилась. Тем не менее, у себя дома Иван встретил Басю вполне приветливо и гостеприимно. Надежда выделила Басе свою комнату, гостья разместилась там, переоделась с дороги в домашнее платье и вышла к обеду, который в честь её приезда проходил в гостиной под опекой экономки Даши.
 Бася оживлённо рассказывала о своей жизни в Вильне за минувшие два года, Иван интересовался, что изменилось в городе его студенчества за это время, и обед проходил в непринуждённой обстановке. Под конец Бася огласила новость:
- Да, я совсем забыла сказать, что в поезде мне стало известно о мобилизации в армию. Наш царёк, Николашка, как его называет мой майор, объявил о мобилизации в армию, значит, действительно будет война с немцами. Майор говорит, что армия не готова к войне и следует ожидать поражения, как и в японскую войну. Остаётся надеяться, что до наших мест война не дойдёт, и нас не коснётся, а мой майор уцелеет, и мне не придётся получать за него пенсию. Лучше быть при муже, чем вдовой в холодной постели, - рассмеялась Бася.
После обеда все трое пошли прогуляться по городу, чтобы показать гостье свою жизнь в провинции. Показывать, собственно говоря, было нечего: на вокзале Бася уже была по приезду, потому прошлись до Днепра, постояли на берегу неширокой здесь реки, потом прошлись к центру города, минуя храм, куда Бася попросилась зайти, чтобы поставить свечку за свой благополучный приезд, что и было исполнено.
 Хозяева тоже поставили по свечке за то, чтобы не было войны, и это делали многие прихожане, которые прослышали уже о мобилизации и горячо обсуждали эту новость возле храма, в лавках и трактирах, мимо которых проходили учителя со своей приезжей гостьей Басей.
 Вернувшись с прогулки все разошлись на отдых, чтобы вечером вновь собраться на веранде за чаем и продолжить общение во взаимных рассказах о жизни за два года, промелькнувшие с момента отъезда учителей из Вильны в этот маленький городок.
 Бася посочувствовала Надежде, что ей приходиться жить в этом захолустье, на что Надежда поделилась планами Ивана на переезд в столицы, которому теперь может помешать война. Иван вполне серьёзно отнёсся к началу мобилизации по указу царя, и объяснял женщинам, что если военная машина приведена в действие, то остановить её будет трудно, если вообще возможно.
- Всё террорист этот виноват, Гаврила Принцип, что убил наследника австрийского престола Фердинанда в Сараево, - воскликнула Бася, повторяя слова своего майора о причинах возможной войны.
- Война назревала и без этого убийства, - возразил Иван. – История показывает, что если есть противоречия между странами, особенно между властителями, тогда война неизбежна, а повод всегда найдется. Интересно, что король Англии, кайзер Германии, царь России, да и австрийский император находятся в близком родстве между собой, и тем не менее готовы на войну, не жалея своих подданных, лишь бы утвердить свои амбиции, невзирая на жертвы. Можно ожидать, что если война будет кровавой и затяжной, то народы этих стран сметут своих властителей путём переворотов или революции, как это было после русско-японской войны в 1905 году.
Тогда царь Николай уцелел чудом на своём троне, но грядущая война, судя по всему, будет более кровавой и Николашке придёт конец, а с ним и всему роду Романовых, - предположил Иван, но дамы с ним не согласились.
 – Хватит, Иван, пугать Басю своими предсказаниями, - как всегда возразила Надя, противореча мужу и показывая Басе свою власть над Иваном.- Император Николай Второй порядочный семьянин, заботится о дочерях и больном сыне, а ты его изображаешь кровожадным упырем, жаждущим народной крови.
Иван хотел возразить жене, что в управлении государством нужны совсем другие качества, чем семейная добропорядочность и смирение перед царицей, Александрой Федоровной, немецкой принцессой, что подмяла царя Николая под свой каблук, но вспомнив вовремя, что Надю ему ещё ни разу не удавалось переубедить, промолчал и, закончив чаепитие, откланялся Басе и ушёл в спальню на ночлег, оставив дам одних обсуждать свою жизнь и женские новости, накопившиеся у подруг за два года разлуки.
Ночью Иван внезапно проснулся от ощущения одиночества. Нади рядом действительно не было. Часы на стене показывали полночь, в полумраке летней ночи за окном, светившейся отблеском звёзд и народившегося полумесяца. Ивану захотелось пить, и он, встав с постели, прошёл на кухню испить холодного квасу. Проходя мимо комнаты Баси, он, услышав приглушённые голоса подруг, доносившиеся из-за неплотно прикрытой двери, невольно остановился, прислушиваясь в разговор.
- Как у тебя, Наденька, обстоят дела по женской части с Иваном? – спрашивала Бася свою подругу. – Получать удовольствие от близости с мужем – это то немногое, что остается нам, замужним женщинам в семейной жизни. Я к своему майору вполне приспособилась, иной раз даже кричу под ним от полноты женских ощущений, сливаясь с ним в оргазме, потому и вышла замуж, ну и, конечно, ради своего содержания за его счёт, - откровенничала Бася без всякого стеснения.
- А у меня бывает по-всякому, - вздохнула Надя,  - когда забудусь, и Иван без комплексов, то всё получается,  а если Иван напряжён со мною после какой-нибудь мелкой ссоры, то ничего у меня не выходит, и я воспринимаю своего мужа вполне равнодушно и без женской страсти. Мешает мне опыт любви с первым мужчиной воспринимать Ивана всегда страстно: часто и невольно я  сравниваю их между собой и всегда кажется, что с Димчиком мне было слаще и чувствительнее, как женщине, чем с Иваном, - открылась Надя своей подруге.
- Зря ты так относишься к мужу, - возразила Бася, - я тоже не сразу приспособилась к майору, у меня и до него было несколько мужчин, правда, без любви, как у тебя, а первым был отчим, который меня фактически изнасиловал, может потому я долго не могла войти во вкус женских ощущений под мужчиной. Потом научилась своего мужчину, с которым сейчас, воспринимать как единственного, забыв обо всех до него, и дело сразу пошло на лад! Нам, женщинам, надо не получать удовольствие от мужчины, а самим брать это чувство, участвуя без всякого стеснения в интимном деле, и помогая мужчине полнее почувствовать женщину: тогда всякий раз и ты будешь получать удовольствие, - поучала Бася.
От услышанного Надиного откровения, Иван замер в оскорблении своего чувства любви к ней, а Надя продолжила разговор на интимную тему с ещё большим откровением:
- Я часто вспоминаю своего любовника Диму, которого ты, Бася, хорошо знаешь. Кажется, что я должна его ненавидеть за то, что соблазнил меня, заставил сделать аборт, и потом все равно обманул и бросил, и сейчас невольно мешает мне в воспоминаниях жить дружно с мужем, но подумаю о нас, и мне ничего не жаль. Если бы можно, я, наверное, всё повторила бы с ним. Всё плохое с ним забылось, в памяти остались лишь воспоминания о страсти и полученных женских удовольствиях, которые кажутся слаще, чем нынешние отношения с Иваном.
- Какая же ты дура, Наденька! - возразила Бася, - Я говорила тебе, чтобы ты забыла своего Диму, если хочешь быть счастлива с Иваном. Мужчина в браке чувствует, как жена к нему относится  в постели и ощущает полностью ли ты отдалась ему или, не дай Бог, вспомнила под ним кого-то ещё, что был до него. Тогда мира и согласия в такой семье не будет, даже если и дети пойдут.
А помнишь, Надя, как мы с тобой в один день изменили своим мужчинам незадолго до твоего отъезда в эту глухомань? Я тогда всю ночь кувыркалась с офицером Дмитрием Нащокиным, что пытался ухаживать за тобой, но успокоился в постели со мной, хотя какое это спокойствие, когда всю ночь я была под ним – пять раз он без устали в меня входил. Как вспомню, аж зубы ломит от воспоминаний о его настойчивости в любви: вот что значит молодой и оголодавший без женской ласки подпоручик.
Я тогда прибежала к тебе следующим днём, вошла без стука, дверь не заперта, гляжу, а ты со своим Димой на кровати в неглиже дремлете: у Димы только бородка и причинное место из-за тебя виднеется – так ты его прикрыла своим телом.
- Это случайно вышло, не хочу вспоминать, - осадила Надежда свою подругу, - сама не знаю, как ему опять удалось уговорить меня, опомнилась, а он снова, как в первый раз, уже на мне и во мне. Ну а дальше известное дело: женское тело победило женский рассудок и предалась я любовному занятию с ним напоследок со всей своей страстью к этому делу. Потом с Иваном мне эта прощальная любовь с Димой часто мешала почувствовать его ласки в постели и получить полноценный оргазм, как сейчас принято называть любовный экстаз в интимной близости.
- Ладно, хватит о наших грехах говорить, скажи-ка лучше, Бася, что вы решили со своим майором насчёт детей. У нас с Иваном пока не получается зачатие, я даже думаю не повредил ли мне тот аборт от Димы у старухи-повитухи.
 Нынче собирались вместе с Иваном ехать в Минеральные Воды, чтобы подлечиться там. Иван хочет ребёнка и тогда готов идти под венец, а я всё никак. Может он не способен сделать дитя, но как это узнать, если здесь даже врачей приличных нет, - рассуждала Надя, но Иван не смог дальше слушать бесстыжие речи подруг, обсуждающих своих мужей и любовников, и вернулся к себе в спальню – пить ему, после услышанного, расхотелось.
Иван лег ничком на кровать, и едва не плача злобно скрипел зубами. От известия об измене Нади и её былой беременности с любовником, он испытывал чувство омерзительного отвращения, как если бы воспользовался чужим, грязным носовым платком, вытирая своё лицо этим платком с чужой и липкой слизью и лишь потом заметив свою ошибку.
 Оказалось, что все его отношения с Надей от начала и до сего времени были именно такой ошибкой – она была и осталась для него чьей-то чужой женщиной, волею случая оказавшейся с ним рядом по жизни, но никогда вместе. Теперь он уже не сможет быть с ней рядом и не хочет иметь детей от этой женщины, значит, надо уходить, но куда и как?
- Идти к Днепру и утопиться что ли? – размышлял Иван, потирая сухие от бессонницы глаза. И тут он вспомнил о начавшейся мобилизации в армию. Он не подлежит призыву как учитель, но может пойти в армию добровольцем, и пусть начнётся война и его там убьют враги, всё одно это лучше, чем жить с женщиной, которая изменила тебе до тебя, изменила при тебе и продолжает в мыслях изменять тебе сейчас, что ещё хуже, чем физическая измена.
Надя вернулась в спальню, когда слабая заря начинала разгораться на летнем небосводе.
Иван притворился спящим и отодвинулся к стене, ощущая как от женского тела на него веет холодком вместо привычного тепла: – значит, чувства к этой женщине остыли окончательно,- решил он, пытаясь заснуть, но безуспешно. Лишь под утро он забылся тяжёлым и беспокойным сном и проснулся через два-три часа, чувствуя себя совершенно разбитым, будто всю ночь занимался тяжёлой физической работой.
 Надя спала спокойным сладостным сном невинной девушки, причмокивая во сне и даже капельки слюны стекали из полуоткрытого рта по пухлым чувственным губам на примятую подушку. Белая тугая грудь с розовым соском высвободилась из под ночной рубашки и спелым яблоком свисала в бок, просясь в мужскую ладонь, которая должна её возвратить на место.
Зрелище спящей жены всегда приводившее Ивана в умиление, на сей раз не вызвало в нём никаких чувств, кроме брезгливости.
- Как ей удавалось все эти годы так умело притворяться любящей меня женщиной, что даже при неприятных воспоминаниях об её прошлом, я продолжал любить и желать эту женщину, - удивлялся Иван, осторожно перебираясь через спящую Надю и направляясь вон из спальни, чтобы глотнуть свежего воздуха на крыльце, ибо атмосфера в спальне казалась ему душной и давящей грудь.
На дворе было раннее утро. Стайка серых кур, возглавляемая щеголеватым петухом, выискивала зёрна на поросшей короткой травой территории двора, кое-где зияющей бурыми проплешинами голой земли. Этих кур завела Даша, утверждая, что ухода за собою они почти не требуют летом, но всегда можно забить одну птицу, если вдруг нагрянут гости или затеется какое-либо торжество. Иван никогда не перечил затеям Даши, считая, что эта женщина лучше его знает, как вести домашнее хозяйство в маленьком городке.
 Огород при доме тоже был засажен и обихожен стараниями домработницы и к середине лета на столе уже постоянно была зелень и кое-какие овощи с собственного огорода. Даша ещё не пришла хлопотать на кухне, и Иван спокойно присел на крыльцо, согреваемый восходящим солнцем и размышляя, как ему поступать дальше, чтобы записаться в армию добровольцем. Это своё решение он считал окончательным и теперь искал пути его осуществления.
- Надо ехать в губернский город Могилёв, и там уладить дела с армией, а потом известить об этом Надю, но без скандала и ссоры. Просто скажу ей, что мне стало известно об её измене и аборте от любовника, поэтому ухожу на войну, а она пусть живёт, как хочет: здесь или вернётся к тётке в Витебск – это её дело.
 Возможно, я потом пожалею о своём решении, но обнадёживать её не буду: пусть идёт как судьбе угодно – ведь дал Бог услышать откровенную беседу двух блудливых подруг. Не встал бы ночью, так бы и жил в счастливом неведении относительно чувств Нади к себе, - тоскливо думал Иван, наблюдая, как петух зорко следит за своим гаремом кур, подзывая их ласковым клёкотом к найденному зёрнышку и топча их поочередно, чтобы не ходили пустыми без яйца.
Утро разгоралось жарким светом восходящего солнца, пришла Даша и начала хлопоты в кухне, готовя завтрак хозяевам и их гостье, а Иван всё также неподвижно сидел на крыльце, решая, когда ехать: сегодня или отложить на завтра. Наконец, он решил ехать завтра, придумав себе дело в Витебске по поиску нужной исторической книги в тамошней городской библиотеке.
- Когда мне собирать завтрак, - недовольно спросила Даша, - пора бы вставать хозяйке и гостье, солнце совсем высоко.
- Не буди их, Даша, ради Бога, пусть поспят, - осадил Иван домработницу.  – Они вчера до самой ночи болтали между собой, пусть теперь выспятся, а мне торопиться к завтраку тоже не спех.
В десятом часу, потягиваясь, на крыльцо вышла Надя, как ни в чём не бывало, поцеловала Ивана в щёку и занялась приведением себя в порядок. Вскоре показалась заспанная Бася, проследовала за Надеждой, и через полчаса все трое сидели на веранде, поглощая завтрак, сготовленный тотчас Дашей на скорую руку.
          Она поставила всем яичницу с ветчиной, творог со сметаной, морс, а на столе для желающих был нарезан сыр, стояла масленка с маслом, вазочка со свежим клубничным вареньем, блюдо с оладьями и плетенка с плюшками, что Даша испекла ранним утром, и потому была недовольна поздним выходом женщин к завтраку – плюшки успели остыть и по мнению домработницы стали не так вкусны, как с пылу с жару.
После позднего завтрака хмурый Иван, сказался занятым в своем кабинете по работе, а Надя, не понимая плохого настроения мужа, предложила Басе прокатиться на извозчике по городу, чтобы осмотреться,  потом прогуляться по местным лавкам и пусть Бася сравнит товар в лавках с городскими магазинами Вильны.
           Так и поступили: Иван ушёл к себе в кабинет, а женщины прошли к вокзалу, где наняли извозчика и поехали по городу. Вернулись они к позднему обеду, весьма довольные своей прогулкой и Бася даже купила себе несколько вещиц местных кустарей, довольно хорошо сделанных, в том числе пару кружевных воротничков, которыми Бася любила украшать свои платья.
За обедом Иван сказал, что ему крайне необходимо съездить на день-два в Могилёв, чтобы порыться в тамошней библиотеке по своим историческим изысканиям, пока война не началась.
Надя не возражала, но потом, наедине, высказалась Ивану, что он уезжает, видимо,  из-за Баси. Иван в резкой форме высказался, что ему неприятно видеть женщину, которая в курсе отношений Нади со своим любовником и сама, судя по всему, не без греха.
- Вы уж тут без меня обсуждайте свои прежние похождения, а меня увольте от этих неприятных мне отношений с твоей подругой.
Вечером Иван собрал саквояж для завтрашней поездки, молча попил чаю с женщинами и сказав, что ему надо выспаться перед поездкой, ушёл в спальню на ночлег. Немного погодя к нему пришла Надя, желая по-женски в постели проводить мужа в дорогу, но Иван отказался от любовных упражнений, сославшись на усталость, чем чрезвычайно обидел Надю, которая тотчас ушла к подруге обсуждать непонятные им иногда поступки мужчин. Иван, приняв решение, успокоился и быстро уснул, не почувствовав даже прихода жены поздней ночью.
Утром Иван быстро позавтракал, подхватил саквояж, и, не прощаясь с Надеждой, которая ещё спала, пошёл на вокзал, сел в поезд до Могилёва и через два часа прибыл в губернский город. Не мешкая, пока не передумал, он отыскал комендатуру и спросил, где здесь мобилизуют в армию. Дежурный помощник объяснил Ивану, что мобилизация по Могилёвской губернии, согласно высочайшему указу его императорского величества не объявлялась, а добровольцев оформляют уездные воинские начальники.
           Иван пожалел, что уехал сгоряча и не разобравшись на месте, но делать было нечего и надо возвращаться домой. В этот день возвращаться ему не хотелось, он погулял по городу, зашёл в трактир перекусить, потом снял номер в гостинице при вокзале и провёл там беспокойную ночь под паровозные гудки прибывающих и уходящих поездов.
          Утром следующего дня Иван позавтракал в буфете, и через час уже ехал попутным поездом к себе в Оршу. Возвратился он аккурат к обеду, когда две подруги уже сидели за столом, продолжая свой бесконечный разговор ни о чём, который всегда так раздражал Ивана, привыкшего к немногословию.
- Что так рано вернулся, дорогой? – спросила Надя, - или уже успел начитаться своих исторических книг, - поддела она мужа при подруге Басе, желая показать, кто в этом доме настоящий хозяин.
-  Нет, дорогая, не сумел начитаться книг, - в тон ей ответил Иван, - библиотека оказалась закрытой на неделю из-за мобилизации. Я прошёлся по магазинам книжным, но и там не нашёл ничего интересного, переночевал и вернулся попутным поездом, чтобы успеть к вашему важному разговору за обеденным столом, - добавил он с издёвкой.
          - Как вам, Бася, наша провинциальная жизнь? Не наскучила ещё после губернского города? И пойти здесь некуда и людей культурных мало - скука страшная, по словам Нади. Но надо кому-то и здесь жить. Вот и мы с Надей уже два года здесь, и ничего, плесенью не покрылись, учим детей грамоте и прочим наукам, а за новостями следим из газет, что доставляют проходящие мимо поезда уже на следующий день из столиц.
          Так что отстали мы в провинции от столичной жизни всего на день, но в Вильне, как мне помнится, отставали на два дня. Вот и получается, что мы здесь живём впереди вас, Бася, на целые сутки. Такая, понимаете ли, наша провинциальная жизнь, - ехидно закончил Иван своё выступление перед гостьей.
-Отстань, Иван, от Баси, - осадила его Надя, - занимайся своей историей и не вмешивайся в женский разговор. Вы, мужчины, не понимаете, как важно нам, женщинам, пообщаться разговором, особенно после длительной разлуки. Вам это кажется пустяком, а для нас это сама жизнь. Не зря же говорится, что женщина любит ушами, а мужчина глазами. Поэтому помолчи и люби нас глазами, если хочешь, конечно. Бася сказала мне, что мужчина всегда хочет, но не всегда может, а женщина всегда может, но не всегда хочет, - прыснула Надя со смеху от этой прибаутки.
Иван последовал совету своей невенчанной жены и обедал молча под разговор подруг о том, как изменится мода, если начнётся война, и обе пришли к выводу, что женское платье не удастся переделать под форму, но цвета определенно будут не такие яркие, как сейчас.
Отобедав, Иван ушел в свой кабинет, а гостья занялась осмотром и примеркой гардероба Надежды, и этого занятия им хватило до самого вечера.
В этот вечер Надежда пришла в спальню пораньше, сразу вслед за Иваном, разделась и юркнув под простыню, которой укрывался Иван из-за летней жары,  начала ластиться к нему, домогаясь супружеской близости. Иван, ощущая рядом горячее женское тело, помимо своей воли возбудился желанием, но вспомнив услышанные откровения этой женщины, сдержал свой чувственный порыв и отвернулся к стене, сославшись на усталость после дороги. От мужского отказа, Надежда расстроилась, обиделась и прямо спросила: - Ты что, избегаешь меня?
         Она сунула руку мужчине в пах и продолжила, - вот и дружок твой соскучился по моей подружке, но хозяин не хочет устроить им свидание, а почему, неизвестно. Видимо, он не любит больше свою Наденьку!
- Да, больше не люблю, - вырвались невзначай у Ивана жестокие слова. – И дай мне спать спокойно, а выяснения оставим на потом, когда уедет твоя подруга по совместному разврату, как это следует из ваших разговоров, - раздражённо ответил Иван, и, взяв подушку ушёл спать к себе на диван в кабинете, оставив Надю в тревожных размышлениях о переменах в настроении Ивана, что произошли с приездом сюда подруги Баси.
- Видимо, Иван случайно услышал наши откровенные разговоры о прошлом. Бася так бессовестно рассказывала о своих похождениях, что Иван и меня зачислил в её напарницы, поэтому и злится. Ничего, пройдёт время,  он успокоится, и будет всё по-прежнему.
           Надо будет сказать ему, что у меня есть подозрения на беременность, тогда Иван сразу сменит гнев на милость, а после я скажу ему, что мои подозрения не сбылись. Главное затащить его на себя в постели, а после Иван со своим благородством никуда не денется. Решив, что так и будет, Надя спокойно уснула сном праведника.
На следующее утро Иван, встав спозаранку, ушёл оформляться в армию, и женщины, проснувшись позднее, уже не застали его дома.
- Что-то вы спали сегодня в разных комнатах, - удивилась Бася. – Мой майор спит отдельно лишь в дни моей женской немощи, а остальное время ему вынь да положь доступ к женскому телу, невзирая на моё настроение.
- Мой Иван, напротив, человек настроения. Чуть – что, он прекращает наши супружеские отношения, особенно, если вдруг вспомнит про мою прошлую любовную связь с Дмитрием, - объяснила Надя. – Он обидчив, но отходчив. Не обращай внимания, Бася, на наши размолвки. Милые бранятся, только тешатся, как говорится в народе. Пройдёт пара дней, и Иван будет у меня рядом в постели.
          Зря я ему сказала про свою любовную связь с Дмитрием: надо было соврать что-нибудь насчёт потерянной невинности случайно, а я ему объявила про любовника чуть ли не с гордостью, вот Иван с того времени и бесится иногда, особенно если чем-то расстроен по другим обстоятельствам. Скажи лучше, Бася, как у тебя в этом отношении с майором? Он не ревнует к твоему прошлом, как мой Иван?
- Так не к чему ревновать, - гордо ответила Бася. – Я не дура, как ты, и ничего ему не сказала о своих прошлых связях. Призналась, будто невинность потеряла случайно с заезжим студентом на вечеринке в загородном доме, утратив бдительность после выпитого шампанского: мол было это только раз и не больше того. Затем изобразила, что впервые почувствовала себя женщиной только с ним, и потому мой майор спокоен насчёт моей чести и своей репутации, даже не догадываясь, какие ветвистые рога украшают его голову. Умнее надо быть, подружка, в отношениях с мужчинами и никогда не рассказывать о наших женских грехах в прошлом.
          Боюсь, что добром твои отношения с Иваном не кончатся. Вдобавок он дворянин, и знать, что его женой пользовался до него какой-то мещанин-художник, ему вдвойне неприятно из-за дворянской спесивости. Ребеночка тебе надо заводить, Надя, да побыстрее, пока твой Иван окончательно не закусил удила, - закончила нравоучение Бася за завтраком на веранде, где их никто не мог услышать.
- Не получается насчёт ребенка, - вздохнула Надя, - и к врачу местному идти стыдно, чтобы проверится. Как потом ему в глаза смотреть при встречах на торжествах, если он меня всю видел?
- Съезди к тётке своей в Витебск и там  покажись врачу, - подсказала Бася. – И Иван твой ничего знать не будет, и врач этот больше тебе на глаза не покажется.
Верное слово говоришь, Басенька, так я и сделаю, - воодушевилась Надя. – И тётку проведаю, и врачу покажусь, пожалуй после твоего отъезда и соберусь к тётке. Ты когда собираешься в обратный путь?
- Завтра и собираюсь. Мне майор дал четыре дня на эту поездку, боится, что война начнется и ему придётся уехать на фронт, не попрощавшись со мною в постели, - хохотнула Бася. – И Иван твой смотрит на меня волком, будто я положила тебя в кровать к твоему козлу Диме.
           Видимо, это про тебя, Наденька, говорится: любовь зла – полюбишь и козла. Твой Дима и есть вылитый козел,  а ты, дурочка, запустила этого козла в душу к Ивану, как ему после такого известия не бесится? Тут любой мужик взбесится.
В это время Иван, не слыша разговора подруг, заходил в кабинет уездного воинского начальника, что располагался в здании комендатуры неподалёку от офицерского собрания, где Иван частенько бывал с Надей на балах и праздниках.
Полковник, всмотревшись в посетителя, встал из-за стола и, вышедши навстречу Ивану, дружески подал ему руку. – Вы, насколько я припоминаю, новый учитель в нашем городском училище. Слышал о Вас хорошее, да и жена у вас красавица. Что привело вас, человека мирной профессии, сюда к нам, накануне большой войны?  Как вас величать изволите? – спросил полковник.
  - Иван Петрович, - отвечал учитель, – А вас? – А меня Иван Никитович, - видите, мы тёзки по имени. Так с чем вы пришли сюда?
- Пришёл я насчёт моей мобилизации в армию, - объяснил Иван Петрович.
По Могилёвской губернии, высочайшим указом его императорского величества мобилизация не объявлялась, а как учитель, вы являетесь призывом третьего разряда, и даже, если будет указ о дополнительной мобилизации, до вас вряд ли дойдет очередь. В стране столько простого народу, что учителя не призываются. Ступайте домой, учите детей грамоте и жену свою успокойте, - видимо, она волнуется за вас, вот и послала выяснить насчет мобилизации. – успокоил полковник учителя.
- Нет, вы не поняли меня, Иван Никитович, я хочу добровольно пойти служить на благо Отечества, - возразил Иван полковнику.
Иван Никитович от удивления даже присел на гостевой стул, что стоял сбоку стола.
- Что за напасть гонит вас в армию, Иван Петрович, от учительства, от красавицы-жены? Выбросьте эту патриотическую блажь из головы. Скоро будет война: большая, кровавая, и по моим понятиям, длительная. Понадобится много солдат, желательно грамотных, - это и будет ваш фронт, Иван Петрович, учить солдат грамоте, а в окопах вам не место. Одумайтесь пока не поздно, это я вам как солдат, прошедший японскую войну, говорю. Не жаль себя, так о жене подумайте, каково ей будет жить одной, коль вас убьют на войне.
- Я настаиваю, Иван Никитович, чтобы меня призвали в армию, как вольноопределяющегося, хотя и не ведаю, что это значит, но так в газетах пишут о добровольцах, - упорствовал Иван Петрович.
- Хорошо, - поморщился полковник и позвонил в колокольчик. Вошёл посыльный, которому он приказал отыскать дело Домова Ивана Петровича для призыва в армию добровольцем. Через несколько минут посыльный принёс тоненькую папочку, на которой крупными буквами было написано: «Домов Иван Петрович, призыв по третьему разряду».
Полковник открыл папку, просмотрел несколько листков, лежащих в ней и, вздохнув, закрыл папку.
- Еще раз прошу вас, Иван Петрович, хорошенько подумать о вашем решении идти в армию добровольцем. Вы, с высшим образованием, пойдёте служить простым солдатом. Вместе с неграмотными крестьянами будете жить в грязи и холоде, подчиняться малограмотному унтер-офицеру тоже из крестьян и ради чего? Чтобы попасть под пулю немцу или австрияку?  Не понимаю я такой глупости. Может у вас нелады с женой, и вы бежите от неё? – высказал полковник свою догадку и потому, как Иван Петрович опустил глаза, понял, что попал в точку.
- Поймите, дорогой, ссора с женщиной пройдёт, а если нет, то можно разойтись, церковь сейчас разрешает развод, а вот с армией, коль попадёте туда, разойтись уже не получится до демобилизации или по увечью: других путей нет.
          Или в крайнем случае, идите на офицерскую подготовку в школу прапорщиков: будет та же служба Отечеству, но офицером, чему вам, потомственному дворянину, более пристало быть, чем солдатом. Идите домой, Иван Петрович, подумайте на досуге, посоветуйтесь с женой и приходите завтра, если ваше решение будет окончательным. А коль передумаете, то приходить и вовсе не понадобится, и никто вас за это не осудит, да и я одобрю такое решение.
Всего хорошего, прощайте, - закончил полковник, и Иван Петрович, поклонившись, вышел вон.
- Совсем человеку мозги набекрень баба сдвинула, коль под пули решился идти, - с сожалением подумал полковник, глядя вслед ушедшему учителю. – А ведь придёт он завтра сюда, чует мое сердце, что придёт: так направлю-ка я этого добровольца - поневоле в обоз, подальше от пуль и снарядов, когда война начнется, - решил воинский начальник и пошел обедать домой, где его ждали жена и две дочери-подростка, одна из которых училась у Надежды, но полковник в школу не ходил, и учительницы своей дочери не видел.
Когда Иван вернулся домой, он застал Басю за укладкой чемодана.
- Собираюсь в обратный путь, Иван Петрович, - со всей возможной приветливостью сказала Бася. – Мой майор отпустил меня на несколько дней всего, чтобы я успела проводить его в полк, который перебрасывают ближе к границе с Германией. Хорошо Надежде: вас как учителя в армию не призовут, и она всегда будет при муже, а нам, офицерским женам следует надеяться только на везение, что мужа не убьют и не покалечат на этой войне, которая ещё не началась, но уже разлучает людей. С подругой по учёбе я повидалась, теперь вы, вместе с Надей, приезжайте ко мне в Вильну - квартира большая, и город вам знаком, Иван Петрович.
          Вы получили там образование и свою жену Надю встретили, значит будет вам интересно побывать в наших местах снова, - закончила речь Бася, продолжая упаковывать свои вещи.
Иван помог Басе закрыть чемодан, плотно забитый вещами, которые женщине так и не пригодились в этой поездке и прошел к себе в кабинет собирать книги и вещи, чтобы с оказией отослать их домой к отцу, если придётся уйти на воинскую службу.
В дверь постучали и вошла Бася, застав Ивана за сборами книг. Иван вопросительно посмотрел на девушку, но та, не смущаясь, присела на диван, положила ногу на ногу, как простая девка, и завела разговор:
- Иван Петрович, дорогой, прошу вас не обижать мою подругу Надю своими подозрениями и ревностью. Она совсем глупая по жизни, но любит вас искренне и пропадёт, если вы ее оставите без своей опоры. Мы, девушки, делаем иногда опрометчивые поступки, но быстро их забываем, если нас не корить этим. Недаром говорят, что память коротка, как у девушки, если человек забыл прошлое. Поверьте мне, что Надя вас искренне любит и хочет взаимности, но вы иногда отталкиваете её от себя напрасными упрёками. Я желаю вам жить дружно и поддерживать друг друга в эти трудные времена, что уже наступают. Обещайте мне не сердится больше на мою подругу по пустякам.
- Значит, это пустяк, что Надя изменила мне со своим бывшим любовником, о чём вы так мило беседовали за неплотно закрытой дверью? - раздраженно ответил Иван,- и вы этому были свидетелем. Я на вас, Бася, не в обиде, у вас свой муж есть, а с Надей как-нибудь сам разберусь, без ваших советов. Прошу меня извинить, мне надо навести порядок в книгах, - закончил Иван и продолжил перекладывать книги с места на место, показывая гостье свою занятость.
Бася вышла, прикрыла дверь, а Иван бросился на диван, в ярости теребя подлокотники.
Бася пошла к Надежде, которая лежала в спальне по причине наступившего женского недомогания и рассказала подруге о своём разговоре с Иваном.
- Мне кажется, что он что-то задумал, - предупредила Бася подругу. – Жаль, что у тебя сейчас дни воздержания: нет ничего лучше мириться с мужем, как заманить его в постель и отдаться полностью, тогда мужчина становится послушным и добрым, и семейный мир сохраняется. Ты, Наденька, будь с Иваном поласковее, глядишь, он и откажется от плохих мыслей и намерений.
За ужином все собрались за столом, прощаясь перед завтрашним отъездом гостьи. Иван был молчалив и сдержан, и женщины напрасно старались поднять ему настроение, вспоминая истории из своих встреч между собой и Иваном в городе Вильне. Иван из приличия нехотя улыбался, думая о своём завтрашнем решении уйти в армию и потому веселых проводов Баси не получилось. Иван, сказавшись усталым, ушел к себе в кабинет, обещая проводить завтра Басю до самого поезда, а женщины остались за столом, тихо обсуждая поведение Ивана и возможные его намерения после подслушанного разговора об измене Нади два года назад.
- Я думаю, что всё обойдётся, - успокаивала Бася свою подругу, - куда Ивану деться из этого городка? Здесь дом, достаток и женщина, которая попросит прощения, и он простит ей глупый поступок. Ты попросишь прощения у Ивана? – спросила Бася, и не ожидая ответа, продолжила свои рассуждения:
 - Скоро война, как говорит мой майор, и я привыкла ему верить, а в войну надо сидеть дома и не высовываться: дома и стены помогают, да и некуда твоему Ивану уезжать. Дома у отца в селе, ему с образованием там делать нечего, а в губернию или столицы ему в войну не устроиться. Будь тихонькой и ласковой с мужем, как побитая собака: всё наладится, и я ещё на крестинах ваших детей спляшу и спою, и Бася чистым голосом запела:

Миленький ты мой,
Возьми меня с собой,
Там, в краю далеком,
Буду тебе женой…

Она спела эту песню до конца, Надя сидела молча, глотая слёзы, а Иван в своём кабинете освободился от ярости, продолжая складывать книги, но не отказавшись от своих намерений. На ночлег Иван остался в своем кабинете.
Утром он сходил за извозчиком, подогнал коляску к дому, вынес чемодан, погрузил женщин, и вся троица поехала на вокзал, чтобы успеть к проходящему на Вильно поезду, которым собиралась уехать Бася. Поезд прибыл вовремя, подруги расцеловались, Иван пожал руку Басе, паровоз дал гудок, лязгнули вагоны, и поезд увёз Басю к её дому в Вильне, и больше Иван никогда не видел эту женщину и ничего не слышал об её судьбе. Грядущая война разделила его и подруг навсегда.
Оставшись одни на перроне, Иван и Надежда молча пошли рядом, направляясь к своему дому. Надежда попыталась взять Ивана под руку, но он отстранился, и женщина больше таких попыток не делала. Подойдя к дому, Иван открыл калитку, пропустил Надю во двор, и, сказавшись занятым делами, ушёл прочь.
Он снова оказался у полковника и попросил быстрее решить его дело о добровольном призыве в армию. Полковник Иван Никитович, поняв, что учитель не отказывается от своих намерений, вызвал к себе писаря, который выписал представление о зачисление Домова Ивана Петровича рядовым в 10-й обозный батальон, располагавшийся в Витебске.
- Не позднее, чем через неделю, вам надлежит явиться в штаб батальона для зачисления в строй. Если не явитесь - это не будет считаться дезертирством, поскольку вы доброволец и не принимали ещё присяги. Советую вам, Иван Петрович, ещё раз хорошенько подумать и остаться дома, - вы гораздо нужнее учителем здесь, чем рядовым в обозе.
          Если надумаете служить, то оденьтесь попроще, возьмите свой паспорт и немного денег. Вам выдадут обмундирование, а свои вещи вы можете отправить домой почтой за счет казны. Желаю вам, всего хорошего, - закончил полковник, вручая предписание Ивану Петровичу.
Иван взял бумагу, пожал полковнику руку и вышел на улицу: дело сделано, и теперь отступать от задуманного поздно. Осталось собрать вещи и объясниться с Надеждой: - Объяснюсь утром, перед отъездом, чтобы не видеть её слёз лживых и лицемерных, - решил Иван, не будучи уверенным в правоте своего решения и твёрдости намерений перед женскими слезами, перед которыми, из истории известно, многие великие люди меняли планы, чем иногда губили и себя, и своих женщин.
         Вернувшись домой, Иван нашел в чулане котомку, куда положил смену белья, носки, мыло, бритвенный станок и книгу историка Соловьева по Древней Руси. На этом сборы закончились,  Иван вышел во двор, сел на крыльцо и наблюдал за копошащимися курами, разгребавшими пыль в поисках зёрен или козявок и червячков. – Вот и я, устав разгребать грязь прежних отношений Надежды, покидаю этот двор, чтобы пройти испытания, очиститься и, возможно, вернуться сюда с другими представлениями  о жизни и отношениях с женщиной, которая останется здесь одинокой, но не по моей вине. Я терпел, сколько мог, но терпению моему пришел конец, и я отправляюсь в странствия, чтобы через лишения изменить свою жизнь.
Всё, решение принято, пусть и ошибочное, и назад дороги мне нет, - закончил Иван свои размышления, и пошёл собирать документы для отъезда.
Надежда тем временем лежала в спальне, прислушиваясь к шагам Ивана в соседней комнате и не зная, как к нему подступиться с мировой после того, как он случайно узнал об её измене.
- Пусть Иван поступает, как хочет, - решила Надя, - подумаешь, уступила разок бывшему любовнику на прощание, а Иван устроил из этого трагедию. Я же с другими ему не изменяла, и люблю его: не так, как Диму, по-другому, но все же, люблю. И что он всегда недоволен моим прошлым! Надоело слушать его упреки! Путь будет, что будет, я прощения, как советовала Бася, у него просить не буду, и тащить в постель тоже, хотя мне пока и нельзя этого делать по известной причине женского недомогания.
Вечером Иван ужинал в одиночестве: Надя из спальни вышла на минуту, прошлась в туалет, попила морсу и снова скрылась в спальне, не дав мужчине повода к примирению или объяснению.
- Не понимает она меня, не чувствует моего настроения, не пытается приспособиться к моим взглядам. За два года совместной жизни Надя не стала мне духовно близкой, чтобы и мыслить и чувствовать одинаково, как бывает между родственниками, а жена, по-моему самый близкий родственник мужчине после его матери, - размышлял Иван на кухне.
Спать Иван ушел к себе в кабинет и долго ворочался без сна, ожидая, что Надя придет, приластится к нему, оправдается, и он отбросит саму мысль об уходе в армию, на войну, но так и не дождался.
Утром Надя вышла к завтраку мрачной и неопрятной, и молча пила чай, даже и не пытаясь разговорить Ивана, который, судя по измятому лицу, тоже провёл бессонную ночь.
Закончив завтрак, Иван попросил Дашу уйти к себе домой: мол, хозяевам надо обсудить дела, а к обеду Даша может вернуться. Домработница охотно выполнила пожелания хозяина, и Иван с Надеждой остались одни.
- Послушай, Надя, что я скажу, - начал Иван свою прощальную речь перед женой.
- С приездом Баси я случайно услышал ваш разговор, из которого следует, что ты мне изменила со своим бывшим любовником и постоянно помнишь его. Это известие окончательно лишило меня насчет иллюзий в наших отношениях. Ты и раньше, неоднократно, вслух и молча давала мне поводы для ревности относительно своего прошлого, но я терпел, в надежде, что пройдёт время, и всё забудется.
Простить я, конечно,  не смог бы, но забыть вполне вероятно и с твоей помощью. Но измене твоей нет ни прощения, ни забвения. Особенно оскорбительно для меня то, что мерзавец, ничтожество и полный козёл, со слов Баси, твой любовник, сохраняется в твоей памяти, мешая нам жить спокойной и счастливой жизнью.
Мало того, оказывается ты делала от него аборт, а потом продолжила жить с ним, пока он не выкинул тебя вон. Может поэтому у нас и нет детей, что мое семя не дает в тебе потомства и отвергается твоим лоном, привыкшим к семени этого мерзавца, или ты повредила себя этим абортом  и не можешь больше иметь детей, но мне от этого не легче.
Женою ты мне так и не стала. Ведь жена – это не запись в церковной книге о браке. Жена, по моему мнению, которое тебя никогда не интересовало, это любовница, мать и друг в одной ипостаси, как господь един в Святой Троице: Бог-отец, Бог-сын и Святой дух.
Как любовница, ты была мне близка первые полгода наших отношений, пока я не догадался, с твоей помощью, что со мною в постели ты постоянно думаешь и мечтаешь о своем совратителе.
Материнской заботы и участия я от тебя тоже никогда не ощущал: может быть в силу твоей молодости и отсутствия опыта заботы и переживаний за своих близких, а ближе мужа у женщины могут быть только дети, которых у нас, к счастью, не завелось.
Дружеского взаимопонимания, единства мыслей, взглядов и поведения, я от тебя тоже никогда не имел и потому по всем этим ипостасям, женою ты мне никогда не была и уже никогда не станешь – слишком поздно.
Разные мы с тобою, Надя, нет ничего у нас общего: ни любви, ни чувств, ни мыслей, и потому судьбы наши тоже должны быть разными и не можем мы идти дальше по жизни вместе.
У меня в душе сейчас нет других чувств к тебе, кроме чувства печальной ненависти. Печальной, потому что не сбылись мои надежды на взаимную любовь без оглядки в прошлое, а ненависть вызывают твои воспоминания и твое нежелание или неумение понять меня и приспособиться к моим чувствам, поступкам и мыслям. Правы крестьяне, которые юных девиц, как ты, имевших мужчин до мужа, называют порченными для семейной жизни, но я не поверил народной мудрости. Я так больше жить не хочу и не могу. Нам следует расстаться.
Я не такой, как твой любовник, который использовал тебя и выбросил, как ненужную вещь, поэтому ты останешься здесь, а я уйду. Поскольку идти мне некуда, то я ухожу в армию добровольно. Уже получил предписание и сегодня, вернее, сейчас, уезжаю в Витебск, в свою часть. Говорят, что скоро начнется война, так по мне лучше быть убитым на войне, чем жить вместе с тобой и твоими проклятыми воспоминаниями.
Деньги и всё, что у нас есть, я оставляю тебе: меня в армии будут содержать на казённый счет. Дом этот тоже останется за тобой, - я уже договорился со смотрителем училищ. Живи, как сможешь, и как захочешь. Может, на войне я одумаюсь, тогда напишу тебе письмо, но ты вольна в своих поступках: живи одна, найди другого дурака, вместо меня, или возвращайся к своему Диме, который тебе так дорог, что ты изменила мне с ним при первой возможности.
Оставайся, а мне надо идти на войну, - закончил Иван, встал, зашёл в кабинет, взял приготовленную котомку, надел учительский китель и молча прошел к калитке, ожидая, что Надежда окликнет его, бросится за ним, повиснет на шее, будет по-женски рыдать и умолять остаться, простить её дуру за неосторожные  поступки и слова, но Надя сидела, как каменная, в столбняке чувств, и Иван, громко хлопнув калиткой, ушел от когда-то любимой, а теперь ненавистной женщины на войну - всю грязь и кровь которой ему предстояло испытать.
Потом, вспоминая этот свой поступок, он бесполезно сожалел о содеянном безрассудстве, которое по своим последствиям было схоже с безрассудством интимной связи Надежды с её любовником: также, как и девушка, он, мужчина, совершил непоправимое, расплачиваясь за него потом всю оставшуюся жизнь. О Надежде он больше никогда не слышал, разделенный безжалостной войной, случившейся вскоре после его ухода из дома, из семьи и из привычной мирной жизни.

Конец первой книги


Рецензии