Жизнь в эпоху перемен. Книга вторая

ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН книга вторая
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
                Испытания
                I
27 июля 1914 года Иван Домов прибыл в штаб 10-го обозного батальона в городе Витебске для прохождения воинской службы по предписанию Оршанского уездного воинского начальника, как вольноопределяющийся.
Штаб батальона располагался неподалёку от железнодорожных пакгаузов в приземистом кирпичном домике, дорогу к которому указал ему помощник коменданта вокзала.
Начальник штаба, штабс-капитан Мозовецкий, как он представился вновь прибывшему штатскому, невысокий полноватый офицер лет сорока с лицом цвета битого кирпича, взял предписание Ивана, прочитал его, попросил предъявить остальные документы и, ознакомившись с ними, встал из-за обшарпанного стола, за который присел, знакомясь с документами, и стал нервно прохаживаться по комнате, что служила ему кабинетом.
- Послушайте, Иван Петрович, - обратился офицер к учителю, - из предписания следует, что вы добровольно идёте на воинскую службу рядовым, хотя имеете высшее образование и не подлежите призыву в солдаты как учитель. Не буду расспрашивать о том, что за нелёгкая понесла вас в солдаты: ура-патриотизм или житейские обстоятельства, но как пожилой офицер, многое повидавший на своём веку, должен выразить вам своё удивление этим опрометчивым поступком.
Война с германцем начнётся со дня на день и будет долгой, кровавой и жестокой. Мы, обозники, знаем хорошо состояние снабжения армии: оружия мало, снарядов, патронов и запасов продовольствия  хватит на месяц-другой военных действий, а дальше  голыми руками воевать придётся. Германия, напротив, хорошо подготовилась к войне, и уповать на доблесть русского солдата, как показала война с Японией, где я участвовал, не приходится.
 Вот и подумайте хорошенько, Иван Петрович, кому и зачем вы нужны на этой войне рядовым солдатом? У нас обозный батальон, солдаты сплошь неграмотны и умеют управлять лишь лошадьми да носить мешки и ящики, и как вы себя будете чувствовать среди них: дворянин и с высшим образованием в окружении тёмных и примитивных крестьян, которых помимо их воли призвали в солдаты?
Одумайтесь, пока не поздно! Вас в часть ещё не зачислили, присягу царю вы не принимали и можете спокойно вернуться домой: ничего в этом дурного не будет. Обстоятельства, что повергли вас пойти в армию, рассеются, и будете, как и прежде, учить школяров грамоте: стране нужны грамотные солдаты, чтобы умели обращаться с оружием и понимали приказы командиров, а не тёмное стадо бессловесное, которое куда погонят – туда и пойдёт.
Когда зачислим вас в штат, примете присягу – тогда обратного хода не будет, и придётся вам служить до конца войны, иначе будете дезертиром.
Мой совет: берите свои документы, возвращайтесь домой или куда в другое место, коль из дома бежали, и работайте учителем, а войну и без вас есть кому воевать – слава Богу, народу в России хватает, и недостатка в солдатах не предвидится. Если затянется война, то идите на офицерские курсы и будете потом участвовать в войне  офицером – это много лучше, чем сермяжным солдатом: и патриотизм свой удовлетворите, и общаться будете среди своего сословия, а не с быдлом. Подумайте пока здесь, а я схожу на станцию в буфет выпить чарку водки и перекусить, - закончил капитан свою речь, надел фуражку и вышел вон из штаба, не попрощавшись, оставив бумаги Ивана Петровича на своём столе.
Возвратившись через час,  Мозовецкий застал Ивана Петровича, сидящим возле стола, на котором продолжали лежать бумаги новобранца.
Усевшись на своё место, штабс - капитан вновь перечитал бумаги и, отложив их в сторону, повторил своё предложение:
- Ну что, Иван Петрович, последний раз спрашиваю: уходите отсюда назад в свою прошлую жизнь, или я буду оформлять вас на действительную воинскую службу? Отвечайте немедленно!
- Не для того я ушёл из дома, чтобы спустя неделю вернуться назад, как побитый щенок, - гордо ответил учитель. – Оформляйте в солдаты, война покажет, кто из нас прав!
- Что же, вольному – воля, - вздохнул капитан. – Коль вам не терпится понюхать портянки в солдатской казарме, пусть будет по-вашему. Сдаётся мне, что уходя в добровольцы, вы убегаете от женщины, хотя в бумагах обозначено, что вы холост. Если бежите от женщины, то убегали бы в Сибирь, в глухой край, я не сюда, в казарму. Из глухомани всегда можно вернуться назад, а из  казармы лишь по демобилизации или, не дай Господи, по смертоубийству от германца. Вы хоть с лошадьми-то управляться умеете? Батальон наш гужевой: лошади и телеги – наше оружие.
Иван честно ответил, что с лошадьми ему дела иметь не приходилось, и капитан, почесав затылок, вдруг посветлел лицом и торжествующе воскликнул: - Я гляжу по бумагам, что у вас хороший почерк письма. Будете здесь подле меня писарем, мне как раз требуется ещё один: в преддверии войны много грузов начало приходить, а где перевозки, там и бумаги, и штатные писаря уже не справляются. Оформляю я вас, Иван Петрович, грузчиком в напарники к вознице 49-го транспорта, а служить будете в штабе писарем.
 Всё, кончено! Я внёс вас в списки батальона, вот вам направление к каптенармусу, идите, получайте обмундирование, определяйтесь с местом в казарме, и завтра к девяти часам извольте прибыть сюда для прохождения службы. И с завтрашнего дня никакой вы не Иван Петрович, а рядовой Домов, и, обращаясь к офицерам, извольте говорить «Ваше благородие».
 Впрочем, до присяги неловкости в обращении будут вам прощаться, но после присяги извольте действовать по уставу – штатские вольности в армии не допускаются и выбиваются как пыль из ковра. Вестовой проводит вас, куда следует, - закончил капитан оформление Ивана Петровича в солдаты и, кликнув вестового, приказал проводить новобранца в казарму, поставить на довольствие и обмундировать.
Пути к отступлению от принятого решения идти в армию закрылись, и Иван пошёл вслед за вестовым начинать свою солдатскую службу, которую выбрал добровольно, лишь бы сгинуть прочь от своей сожительницы Надежды, которая так и не стала ему женой. Не захотела или не смогла – какое теперь это имело значение?
Несколько дней прошли в обустройстве начинающего солдата: Иван подогнал солдатскую форму, учился наматывать портянки в сапоги, маршировал вместе с другими новобранцами на батальонном плацу, разучивая строевой шаг, повороты и развороты, чтобы подготовиться к церемонии присяги, но так и не успел обучиться строевой подготовке: первого августа Германия объявила войну России и все строевые занятия прекратились - сбылись предсказания Мозовецкого.
Через три дня поспешно прошла процедура принятия присяги новобранцами, и Иван приступил к своим обязанностям писаря при штабе обозного батальона.
Война была объявлена, боевые действия начались, но до границы с Германией от Витебска было далеко, и обозный батальон занимался привычным делом: снабжал ближайшие воинские части имуществом, продовольствием и боеприпасами, и пополнял запасы на воинских складах, разгружая воинские эшелоны, начинающие прибывать в приграничные с Восточной Пруссией губернии - первые удары немцев начались именно с этого направления.
Русская армия через три дня после объявления войны перешла в наступление на Восточную Пруссию и поначалу действовала вполне успешно, но командованием две армии были направлены по расходящимся направлениям, образовался разрыв фронта, немцы ударили во фланги, и 2-ая армия генерала Самсонова потерпела жестокое поражение: два корпуса были окружены и взяты немцами в плен.
 Первая армия под  командованием генерала Ренненкампфа с боями отошла на исходные позиции – так началась и закончилась безрезультатно и с большими потерями людей и вооружения для русской армии Восточно-Прусская операция. Вновь, как и в Русско-японскую войну, героизм русских солдат оказался бессильным против невежества и бездарности царских генералов, что и привело к поражению в первоначально успешном наступлении.
 Требовались подкрепления, и обозный батальон, где служил Иван, начал активно перебрасывать в повозках воинские грузы для изрядно потрёпанных русских войск. Впрочем, к самой границе, припасы доставлялись армейскими обозами, которые и обеспечивали снабжение частей, разгружая воинские эшелоны на ближних к границе станциях, поскольку склады боеприпасов опустели уже через две недели после начала военных действий: царская армия по снабжению оказалась совершенно не готовой к военным действиям на Северо-Западной границе Российской империи.
Рядовой Домов начал исправно нести свою воинскую службу писарем при штабе обозного батальона, так как больше ни к чему не был пригоден в связи с отсутствием воинской подготовки и неумением обращаться с лошадьми, которые составляли тягловую силу батальона.
За первые дни службы Иван сошелся в дружеских отношениях с другим писарем в штабе – малороссом Барсуком Николаем Андреевичем, который просил называть его просто Миколой. Этот Микола из-под Житомира тоже был вольноопределяющимся и подался в армию после ссоры с отцом, пожелавшим оженить сына на местечковой дочери лавочника-жида, который давал за неё хорошее приданое. Но у Миколы на селе была готовая краля, и он пошёл против воли отца в надежде, что война будет быстрой и победной, вольноопределяющихся после победы демобилизуют, и он вернётся домой бывалым солдатом, уладит отношения с отцом  и женится на своей Олесе.
Иван Петрович, которого Микола называл просто Петровичем, постепенно втягивался в солдатский быт, ежедневно убеждаясь в справедливости слов офицеров, что отговаривали его от добровольничества в армию, где придётся служить вместе с неграмотными солдатами из крестьян, с которыми у него, дворянина, нет и не может быть общих интересов, кроме общей казармы, столовой и общего построения утром на плацу. Даже поговорить в свободную минуту с этими солдатами Ивану Петровичу было не о чем: солдатской жизни он не знал, и солдаты эти, бывшие совсем недавно крестьянами, с недоверием относились к нему, прослышав, что в прежней своей жизни Иван Петрович был учителем и дворянином.
- Наверное, убивец, этот дворянин, которого спрятали здесь в солдатах, чтобы не отсылать в острог: солдатская служба та же тюрьма – ворчали однополчане, обсуждая непонятное для них появление Ивана Петровича в казарме простым солдатом.
 Первые дни Иван Петрович пытался объяснить солдатам свой поступок стремлением участвовать в войне, чтобы победила Россия, но этим  вызывал ещё большее недоверие бывших крестьян: кто же по своей воле пойдёт в солдаты, покинув дом и семью? Малахольный этот дворянин, не иначе с головой у него худо - решили солдаты, продолжая сторониться Ивана Петровича, и ему поневоле приходилось общаться только с Миколой, который прослужив всего месяц, уже раскаивался в своём поступке, поняв, что война будет долгой и его Олеся, не дай Бог, найдёт себе другого суженного.
Иван Петрович тоже осознал уже опрометчивость своего добровольства в армию, куда вход свободный, а выход лишь с победой над немцами, увечьем или героической смертью среди лошадей и повозок в обозном батальоне.
Писари в штабе батальона старательно заполняли разные бумаги на перевозку грузов и по этим бумагам обозники развозили грузы для действующих армий, не приближаясь, однако, к линии фронта.
- Как же замутило мне мозги известие об измене Надежды, что я не раздумывая и не слушая уговоров бывалых офицеров, попёрся в армию добровольцем, лишь бы не видеть эту ненавистную женщину, - частенько думал Иван Петрович, укладываясь на свою кровать в казарме и вдыхая смрадный запах солдатских портянок, развешанных на голенищах сапог для сушки.
- Видно, это польская дурная кровь, что немного есть в нашем роду, по словам отца, ударила мне в голову и подвигла меня на уход от женщины в армию. Правду говорят, что ложка дёгтя портит бочку мёда – так и малая толика польской крови лишила меня рассудка.
 Казалось, чего проще: уехать в Москву к брату Станиславу, устроиться на службу учителем в гимназию, заняться наукой, наконец, и забыть свою несложившуюся любовь к падшей женщине, так нет же, назло ей ушёл в армию добровольно, и теперь вместе с сермяжными солдатами из обоза ночую в казарме, а днями пишу в штабе пустые бумажки. Если так будет продолжаться долго, то и вовсе можно умом тронуться, - думал он, засыпая под переливистый храп сослуживцев.
Война шла где-то далеко на западе, в Польском королевстве, обозный батальон возил грузы со складов в эшелоны и обратно, и даже отголоски сражений на фронтах не доносились сюда, в Витебск, живущий обычной жизнью губернского города.
Как-то в воскресный день Иван Петрович вместе с Миколой, взяв увольнительные записки в город, зашли в фотографию и сфотографировались на память о солдатской службе. Фото получилось удачным, и Иван Петрович, заказав несколько штук, выслал фото отцу, ещё одно – тётке Марии. Хотел было послать и Надежде, но передумал: ни к чему ей знать, где он и что с ним. Не стала разыскивать его, не приехала, не попросила прощения, значит, он ей не нужен и правильно сделал, что ушёл от этой женщины с поганым прошлым.
Иногда у Ивана Петровича возникала мысль попросить увольнительную у штабс-капитана дня на три и съездить в Оршу: может быть, Надя попросит у него прощения, и он простит её, но тут же в нём просыпалась уязвлённая гордость, и он отметал эту мысль, как подлую уловку мужской похоти.
 Обосновывая свой уход от Надежды, он решил, что оправдания её любовной связи с пожилым ловеласом нет, и не может быть. Если бы эта связь была опрометчивым кратким  проступком неопытной девушки, или она вышла бы замуж за своего любовника и потом осталась вдовой, Иван Петрович понял бы Надежду и простил её, но девушка отдала своему любовнику не только тело, но и свою душу, и постоянно, даже в объятиях Ивана, помнила своего любовника и не скрывала этого. Душевная мысленная измена Надежды была Ивану стократ горше её плотской измены, и потому этой измене  не могло быть оправдания.
Такими мыслями Иван отгонял сожаления о покинутой девушке всякий раз, когда армейская служба или плотские желания вызывали в нём сомнения о своём расставании с Надеждой.
Единственно, о чём он сожалел искренне, так это о своём уходе в армию. Надо было оставить себе возможность свободного выбора судьбы после расставания с Надеждой, а Иван, метнувшись в армию, не оставил себе права выбора и вынужден был исполнять армейскую службу вопреки желанию уйти из армии.
Наступила осень, пошли затяжные дожди, а Иван Петрович всё сидел с писарем Миколой в штабе обозного батальона и целыми днями заполнял всяческие бумаги на перевозку грузов обозниками, на устройство солдатской жизни, расход фуража для лошадей и провианта для солдат и прочие канцелярские реляции.
После летнего разгрома русской армии и последующего контрнаступления в Восточной Пруссии линия фронта с немцами стабилизировалась по государственной границе на севере. На юге русским войскам сопутствовала удача в наступлении, которое привело к разгрому австрийских войск, но это было далеко от места службы Ивана Петровича, и в Витебск доносились лишь отрывочные сведения о военных успехах и поражениях царских войск по всему фронту от Балтийского до Чёрного морей.
К началу зимы война на севере приняла позиционный характер, когда больших наступлений не было и в штабах участников войны: России и Германии составлялись планы компаний следующего года. Русские войска начали уже ощущать недостаток боеприпасов и снаряжения, что сказалось на перевозке грузов обозного батальона и сокращении бумажной переписки, так что Ивану Петровичу иногда удавалось улизнуть из штаба и выспаться в пустой казарме, поскольку к храпу сослуживцев он не смог ещё привыкнуть и страдал головной болью от недосыпания.

                II
          В начале 15-го года, зимой, немцы перешли в наступление из Восточной Пруссии, намереваясь окружить и разгромить русские армии и принудить Россию к сепаратному миру.
 Несмотря на первоначальный успех, когда немцами был окружён и взят в плен пехотный корпус 10-ой русской армии, прорвать фронт немцам не удалось и, встретив ожесточённое сопротивление русских войск, немцы отошли на исходные позиции, захватив Сувалкскую губернию царства Польского - это было совсем недалеко от Вильны,  где Иван Петрович учился четыре года на учителя, и судьба свела его с девушкой Надей, из-за которой он и попал по своей воле в армию.
В зимнее наступление немцев в Прибалтике русские войска сумели отразить натиск немцев, но понесли большие потери из-за бездарности царских генералов, и нуждались в пополнении личного состава, оружии и боеприпасах, которых не хватало уже катастрофически.
Ивану Петровичу должность писаря в обозном батальоне смертельно надоела, и он искал возможность сменить место службы, чтобы участвовать в войне по-настоящему, с оружием в руках, лицом к лицу с неприятелем, а не с ручкой и чернильницей за писарским столом в штабе.
От обозников он знал, что в городе находится на комплектовании Стрелковый сибирский полк и как-то в апрельскую пасхальную неделю, пользуясь писарской свободой, он навестил штаб этого полка и спросил о возможности своего перевода из обозного батальона в этот полк.
Штабной офицер, немало удивившись просьбе солдата перевестись в строевую часть из тыловой, в то время как все остальные стремились в противоположном направлении, расспросил этого удивительного солдата с разноцветными глазами и, узнав, что он дворянин и с высшим образованием, удивился ещё больше, и подсказал, что доброволец может по желанию перевестись в другую часть, если эта часть направляется на фронт, а не в тыл.
Иван Петрович воспользовался своим право идти на фронт и изложил свою просьбу штабс-капитану Мозовецкому. Тот попытался отговорить солдата от очередного неразумного поступка, но, убедившись в непреклонности его намерений, подписал рапорт на перевод Ивана Петровича в стрелковый полк, решив для себя, что у этого солдата, наверное, нелады с головой: сначала он добровольно пошёл в армию, а теперь из обозного батальона пожелал перевестись в стрелковый полк, который в скором времени пойдёт на фронт под немецкие снаряды и пули.
Микола – его товарищ по писарскому делу,  тоже осудил намерение Ивана Петровича перевестись в стрелковый полк.
– Послушай, Петрович, - убеждал малоросс товарища, - если уж мы по глупости оказались в солдатах, то не следует нам идти под немецкие пули и снаряды. Отсидимся в штабе обозного батальона, а там, глядишь, и война кончится. И какая разница, кто победит: кайзер Вильгельм или царь Николай, - это их война между собой, а не наша. Солдат на фронте и без нас хватит. Но Иван Петрович не внял уговорам товарища.
Перевод из части в часть не занял много времени и через три дня Иван Петрович, сложив свои личные вещи в вещмешок и попрощавшись с сослуживцами, пешком направился в полк на новое место службы.
Штабной офицер, что принимал Ивана Петровича в прошлый раз, уже не удивился его появлению и определил новобранца в третий батальон, куда направлялись новички для обучения воинской службе, о которой Иван Петрович по-прежнему не имел никакого представления.
Сибирский полк располагался в бывших казармах гренадерского полка. Полк уже  был на фронте и теперь проводил воинскую подготовку новобранцев, чтобы, обучив личный состав, снова принять участие в боевых действиях.
Наконец-то Иван Петрович в полной мере ощутил на себе все тяготы армейской службы: боевая учёба на плацу, умение владения оружием, строевая подготовка, рытьё окопов и траншей, строительство блиндажей и укрытий, - всё это отнимало силы и вечером, после сигнала отбоя, Иван Петрович засыпал мгновенно, не обращая внимания на стоны и храпы соратников по казарме, беспокойно метавшихся во сне на соседних кроватях.
Изнурительная воинская подготовка не давала времени на размышления о своей судьбе и сожалениях об утраченной свободе и неудачной любви к девушке Наде.
Месяц шёл за месяцем, но пополнение для Сибирского полка всё ещё находилось в тыловых казармах, ожидая отправки на фронт по окончанию формирования: на складах не было оружия и боеприпасов, чтобы снарядить полк для военных действий, а отправлять на фронт солдат  с одной винтовкой на десять человек и с двумя обоймами патронов было бессмысленно даже для царских генералов.
Иван Петрович от напряжения службы отощал и подсох, но окреп телом, выздоровел душой, и уже умело действовал на боевых занятиях, показывая свои навыки вновь прибывающим солдатам на пополнение рот и батальонов.
 Однако, оружия формирующемуся пополнению полка  ещё не поступало, ибо армейские склады стояли пустыми, а эшелоны из глубин России привозили новобранцев тоже без оружия: царская Россия Николая Второго показала свою полную неготовность к ведению затяжной войны с сильным противником, которым являлась кайзеровская Германия.
Тем временем, военные действия русских армий против немцев проходили с переменным успехом для немцев. Затеяв зимнее наступление 1915 года в Прибалтике, немцы не смогли прорвать фронт и организовать разгром русских войск. Тогда немцы, сосредоточив силы южнее Варшавы, прорвали фронт и к лету русские войска уже отступали по всему югу России, оставив Львов и Перемышль, что сопровождалось потерей боевого духа армий и массовыми сдачами в плен, причём инициаторами в большинстве случаев были генералы и офицеры.
Добившись успеха на юге, немцы организовали большое наступление на севере, прорвали русский фронт и вынудили царские войска к поспешному отступлению из Польши и Прибалтики. К августу месяцу были оставлены Варшава, Брест-Литовск и громадная крепость Новогеоргиевск в 30-ти верстах от Варшавы, где немцы взяли в плен около ста тысяч человек, в том числе 23 генерала, и захватили более тысячи орудий и десятки тысяч снарядов, в которых  так нуждалась русская армия, испытывавшая острый недостаток снарядов и вынужденная сражаться без поддержки артиллерии.
Немцы, организовав удар севернее Вильны, заставили русские войска отойти, чтобы не быть окружёнными, и фронт стабилизировался по линии Рига-Двинск - Сморгань -Барановичи.
В результате немецкого наступления царские войска потеряли Польшу, половину Прибалтики и около двух миллионов солдат пленными и убитыми.
Генеральный штаб и полковник-император Николай Второй, который назначил себя Верховным Главнокомандующим в августе месяце, пытались выдать это Великое отступление за план, по которому, якобы, войска отступали на сотни вёрст, чтобы организовать оборону внутри государства, но это была ложь, призванная оправдать неспособность генералов и Верховного к успешному ведению войны.
Мужество и стойкость русских солдат не смогли пересилить бездарность и трусость царских генералов, моральный дух войск был подорван длительным отступлением, солдаты не видели смысла воевать за интересы царя-императора и его жены-немки и потому при атаках немцев зачастую поспешно отступали или сдавались в плен, чего никогда не бывало в истории.
Иван Петрович, однажды, в свободную минуту рассказал сослуживцам, что русские воюют с немцами уже семьсот лет кряду, ещё со времен князя Александра Невского, который бил немецких псов-рыцарей на Чудском озере. Потом немцы ещё несколько раз нападали на Русь, но всегда бывали биты русскими войсками, хотя немцы и считаются лучшими воинами в Европе.
Крупная война с немцами была при императрице Елизавете, когда русские войска громили их лучшего полководца Фридриха Второго и даже заняли Берлин, который по желанию жителей вошёл вольным городом в состав Российской империи.
 Следующий император, Петр Третий, муж Екатерины, будущей императрицы, тоже немки, отдал все завоёванные земли обратно Фридриху, да ещё заплатил ему, за что и был вскоре убит гвардейцами, которые провозгласили Екатерину императрицей.
- Про Фридриха ничего не знаю, а про Катьку-императрицу слышал от дедов своих, - ответил на рассказ Ивана Петровича пожилой солдат. – Эта Катька всех мужиков в крепость отдала помещикам, и место женское у неё всегда чесалось, потому и была она блудницей, за что муж её – царь Пётр,  которого бояре называли Емелькой Пугачёвым, отрёкся от этой ****и и хотел дать мужикам вольную, но дворяне разгромили ополчения царя и убили его, царствие ему Небесное, не дав мужикам воли и земли помещичьей.
- Емельян Пугачёв не был царём, он был самозванец и бунтовщик, - поправил Иван Петрович того солдата, но солдат был непреклонен: - «По книгам вашим и поповским проповедям в церкви Емельян Пугачёв был бунтовщик, а по нашим сказам, от прадедов дошедших, был он настоящий царь Пётр Третий, и это ваша Екатерина Немецкая была самозванкой и ****ью похотливой и жестокой, - закончил солдат, и другие сослуживцы его поддержали.
Иван Петрович понял, что спорить с малограмотными солдатами бесполезно и замолчал, но с той поры сослуживцы по взводу, узнав, что Иван Петрович в прежней своей жизни был учителем и писарем в армии, иногда просили его написать письмо домой или разрешить пустяковый спор.
Иван Петрович охотно исполнял такие просьбы и стал пользоваться уважением сослуживцев за свою грамотность и спокойный характер.
Был, правда, ещё случай, когда Иван Петрович обмолвился, что немецкий кайзер Вильгельм – это двоюродный брат царя Николая Второго. Этому никто из солдат не поверил и его подняли на смех: - Чтобы братья стали душегубами, в это невозможно поверить, - снова возразил Ивану пожилой солдат. – У нас на селе всякое бывает, и братья дерутся между собой из-за девки, но чтобы убивать – такого отродясь не было. Как же Николай Второй может людей своих посылать на смерть из-за ссоры с братом? Не по-божески это. Он  наш царь-батюшка, а разве батюшка пошлёт своих детушек на убийство людей, пусть и немцев, из-за ссоры со своим братом? Нет, конечно, поэтому здесь неправда ваша, Иван Петрович, хоть вы и грамотный человек.
Однако дня через три, когда солдаты мылись в бане, тот солдат при всех извинился перед Иваном Петровичем за свои сомнения в его грамотности.
- Извините, Иван Петрович, что сомневался в ваших словах о том, что царь наш Николай и кайзер Вильгельм являются сродными братьями. Мне наш ротный, поручик Шишаков подтвердил ваши слова и показал газету, где царь и кайзер вместе. Выходит, что царь наш Николай не батюшка своему народу, а отчим жестокий под стать прабабке своей Катьке-развратнице.
Удивляюсь я вам, Иван Петрович, грамотный вы учитель, а ходите в простых солдатах, будто сермяжный крестьянин.
          На том разговор и закончился.
Иван Петрович обратил внимание, что солдаты, прибывающие по мобилизации на пополнение полка, все низкорослые и тщедушные: редко кто из них был выше ростом, чем два аршина и три вершка,  что по новому немецкому измерению означало метр и 55 сантиметров. В газете он прочитал, как полковник Генерального штаба жаловался на хилость новобранцев и их неграмотность, отмечая, что новобранцы из крестьян по скудости питания редко кушали мясо, и потому были низкорослые и хилые, неспособные к тяжелому солдатскому труду бежать в атаку с оружием в руках.
 Так за три столетия правления династии Романовых русский народ из высоких и сильных чудо-богатырей, как называл своих солдат Суворов, превратился в хиляков, ниже ростом на целую четверть пехотной винтовки-трехлинейки, которые наконец-то прибыли на склады и начали выдаваться солдатам полка, что сулило скорую отправку полка на фронт.
Действительно, в начале октября, полк покинул казармы и, не дожидаясь прибытия полковой артиллерии, погрузился в эшелоны и отправился на фронт, который находился в сотне вёрст западнее Минска.
Перед отправкой на фронт Ивану Петровичу приказом по корпусу было присвоено звание младшего унтер-офицера, как грамотному солдату-добровольцу, прослужившему год в армии.
Наконец-то он примет участие в настоящих боевых действиях, о которых много слышал от ветеранов полка из тех немногих солдат, что уцелели от зимних и летних сражений на северо-западном фронте.
Летом 15-го года полк участвовал в боях под городом Просныш, где немцы предприняли наступление, планируя окружить русские армии и вывести Россию из войны, чтобы потом разгромить Францию и Англию.
В этом сражении немцы добились решающего превосходства над русскими в технике, особенно в артиллерии и боеприпасах. Против 377 русских орудий немцы имели 1256. Русские, по распоряжению командования, могли расходовать не более 5 выстрелов на орудие в день, тогда как немцы стреляли без ограничений. Перед фронтом Сибирской дивизии немцы имели трехкратное превосходство в личном составе и артиллерии.
Тринадцатого июля немцы открыли огонь из 800 орудий, выпустив за несколько часов тысячи снарядов, которые перепахали русские окопы и блиндажи. Расстроенные батальоны полка вынуждены были отойти, потеряв до трети состава рот.
Под постоянным огнём немцев остатки полка оказали серьёзное сопротивление врагу и к вечеру от полка осталось менее 500 штыков – это восьмая часть личного состава.
На следующий день немцы продолжили наступление, но сибирские стрелки сумели отбить атаку, несмотря на большие потери, что сорвало немецкий план окружения русских армий.
В результате Проснышского сражения Сибирский стрелковый полк потерял почти всех солдат и офицеров, но не пропустил многократно превосходящего врага. Отлаженная и хорошо вооружённая германская армия сломалась о дух сибирских стрелков.
Окружить русские войска немцам не удалось, но, потеряв половину солдат, и не имея поддержки артиллерии, русские войска отступили под огнём противника на 500 вёрст в глубину страны, пока не остановились под самой Ригой.
Во время этого сражения Иван Петрович проходил обучение в тылу на пополнение личного состава полка и не мог участвовать в сражении, хотя и числился в составе полка, не имея личного оружия и командиров, кроме унтер-офицеров, проводивших подготовку новичков к боевым действиям на фронте.
Теперь, в вагоне эшелона, Иван Петрович, вспоминая рассказы ветеранов полка о сражениях с немцами, испытывал холодок в душе, понимая, что его стремление изменить свою жизнь достигло такого предела, когда может внезапно закончиться и сама жизнь в боях на фронте.
Однако обратной дороги нет, и пришла его пора принять участие в бессмысленной войне, затеянной бездарным царём, и ставкой на участие Ивана в этом вселенском безумии будет его жизнь.
 
                III
Железная дорога была забита эшелонами с войсками и беженцами из захваченных немцами территорий, и Сибирский полк, двигаясь с остановками, лишь на вторые сутки добрался до Минска, где получил приказ занять позиции под Сморганью у города Крево, что в 100 верстах на северо-запад от Минска, и сменить там изрядно потрёпанные немцами пехотные части.
К месту дислокации полк двинулся пешим ходом, сопровождаемый армейским обозом, но по-прежнему без артиллерии, ибо орудия должны были оставить сменяемые войска. К исходу третьего дня солдаты, измученные переходом по раскисшей дороге и промокшие насквозь от мелкого моросящего постоянно дождя, добрались до места назначения.
Третий батальон Ивана Петровича занял позиции у деревни Войташи, которая полностью выгорела под обстрелом немцев, оставив лишь головешки от дворовых построек и изб.
Линия обороны располагалась в низине, на лугу, была не обжита и не обустроена, и батальоны немедленно принялись укрепляться в обороне и строить блиндажи в преддверии наступающей зимы.
На следующий день, по прибытию, выпал снег, похолодало и жизнь в землянках, наспех вырытых прежними обитателями, становилась невозможной. Батальон разделился надвое: одна часть укрепляла траншеи и укрытия от немецких снарядов, натягивала колючую проволоку против вражеской пехоты, а другая часть строила блиндажи для зимовки во второй линии обороны саженей в 300 позади переднего края.
Немцы были впереди в версте, занимая возвышенность, с которой прекрасно была видна линия обороны русских войск, что позволяло вести прицельный артиллерийский обстрел русских позиций, чем немцы немедленно и воспользовались, заметив перед собой свежие части. От немецкого обстрела погибло трое бойцов и несколько, получив ранения, отбыли в тыл на излечение – для них война временно закончилась, не успев начаться, а для погибших война закончилась навсегда.
Поняв уязвимость позиций полка для немецкой артиллерии, командир полка приказал все работы проводить только ночью, чтобы избежать потерь личного состава.
Так и повелось: днём солдаты отсыпались все, кроме боевых расчётов, а ночью занимались рытьём второй линии траншей на переднем крае, установкой проволочных заграждений и минированием ничейной полосы, а также обустройством тёплых блиндажей для личного состава во второй линии обороны.
 На переднем крае блиндажи заливало водой, стоявшей в земле на глубине аршина, и построить укрытия было невозможно. Вода хлюпала под ногами и в траншеях первой линии обороны. Разумнее было бы оставить низину для боевых дозоров, а оборону перенести во вторую линию, что была несколько выше и без подземных вод, но приказа такого не поступало, и приходилось мириться с неудобством обороны с водой в траншеях по щиколотку сапог, которые у многих солдат прохудились и пропускали воду и траншейную грязь, пока влагу не прихватили морозы.
За месяц ночных работ батальон Ивана Петровича вполне обжился на новом месте и полк подготовился к возможному наступлению немцев, поставив проволочные заграждения и мины на нейтральной полосе, отрыв траншеи в полный профиль и укрепив блиндажи лесом, что заготавливали в тылу и подвозили ночами на подводах.
Блиндажи для зимовки и укрытия от немецких снарядов отстроили добротно, установили в них железные печурки, дощатые двери и зимовка батальона обещалась пройти вполне благополучно, если бы не две неожиданные напасти: пища и дерьмо.
В обозном батальоне кормёжка солдат была вполне удовлетворительная. Интендант, имея связи на складах, выбирал все положенные продукты хорошего качества, и далее кашевары готовили пищу в стационарных условиях: щи и каши с мясом, хлеб свежий, и даже сахару иногда перепадало по куску. Многие обозники лишь в армии впервые попробовали мясо и от добротного питания, несравнимого со скудным крестьянским столом, поправлялись и подрастали.
В стрелковом полку поначалу, на подготовке, пища тоже была удовлетворительная, и неприхотливый в еде Иван Петрович вполне довольствовался солдатским столом.
Однако, с переходом на фронт, солдатский стол оскудел и ухудшился качеством. Интенданты на пути от воинских складов до передовой линии разворовывали продукты, а оставшиеся зачастую успевали подпортиться или вовсе сгнить, и потому щи бывали пустыми и из гнилой капусты, а каши из плесневелого зерна и со свиной тухлятиной.
Такой пищи не выдерживали даже крестьянские желудки солдат и приходили в полное расстройство, вызывая частые позывы к опорожнению, но опоражниваться в первой линии было негде: уборные на виду немцы расстреливали из орудий, а вырыть землянки для нужников было невозможно по причине высоких подземных вод, и солдаты, почуяв позывы, справляли нужду прямо в траншеях, не удосуживаясь убежать во вторую линию, где были нужники, невидимые немцам.
 Поэтому в траншеях стояла вонь отхожего места, человеческое дерьмо было всюду: под ногами, в траншейной грязи, на брустверах и в лужах, и, возвращаясь с дежурства в первой линии, солдаты приносили дерьмо на сапогах в жилые блиндажи, которые по запахам напоминали отхожие места.
- Мы словно золотари здесь пропахли насквозь дерьмом, - жаловался Иван Петрович своему командиру отделения старшему унтер-офицеру Тихонову, у которого числился помощником.
 – Лучше быть вонючим, чем мёртвым, - спокойно отвечал старший унтер-офицер. – Не гонять же солдат в сортир за триста саженей во вторую линию: пока бегут туда, обмараются, что ещё хуже. Погоди, вот установятся холода, дерьмо замёрзнет, и запахи пропадут до весны, а там, даст Бог, пойдём в наступление и покинем эти вонючие места.
 Этот Тихонов пережил зимнее наступление немцев под городом Августом, потом участвовал в боях под Проснышем, когда полк был почти весь уничтожен и уцелели единицы,  поэтому уповал на Бога, который сохранил ему жизнь, и воспринимал любые трудности, как должное ему испытание за оберег Божий от немецкой пули или плена.
Вскоре наступили холода, и действительно, запахи и грязь скрылись под снегом и перестали досаждать солдатам, да и еда улучшилась: зерно не плесневело и мясо не тухло на морозе, хлеб не покрывался зеленой плесенью, и после разморозки был как свежий, только крошился.
К Новому году в полк завезли зимнее обмундирование: шапки, рукавицы, байковое бельё и портянки, и солдаты, утеплившись, надеялись мирно пережить зиму, тем более,  что немец, судя по всему, наступать здесь не собирался, и лишь изредка постреливал из орудий, чтобы держать русских в напряжении.
В январе спокойной жизни полка наступил конец. Пришёл приказ из корпуса организовывать раз в неделю атаку на немцев с целью захвата первой линии обороны, чтобы немцы не смогли снять свои войска здесь и перебросить их во Францию, где затевалось большое немецкое наступление на англичан и французов.
Это Николай Второй откликнулся на просьбы союзников оказать им помощь и не дать немцам усилиться на Западном фронте. Одновременно во Францию был направлен экспедиционный корпус русской армии.
Царь Николай с покорностью слуги исполнял просьбы союзников, которые не пришли ему на помощь в прошлогоднем летнем наступлении немцев, когда русской армии пришлось отступить по всему фронту на 500 и более вёрст: союзники не пожелали наступать, чтобы отвлечь немцев с Восточного фронта и не дали оружия, особенно артиллерии и снарядов, в которых остро нуждалась царская армия.
Приказ о ведении позиционных наступательных боёв для отвлечения немцев был глуп: сил для решительного наступления у русской армии на Северо-Западном фронте не было, и поддержка артиллерией не обеспечивалась из-за отсутствия снарядов и малого числа орудий, но что не сделаешь, чтобы услужить подловатым союзникам, а солдатского быдла в России было предостаточно, и жалеть крестьянские жизни ни царь Николай, ни его генералы не собирались.
Командир корпуса приказал полкам наступать поочередно, чтобы сбить немцев с толку, и они, ожидая главного удара, не могли бы перебрасывать войска с Восточного фронта на Западный.
Стрелковому сибирскому полку выпал жребий выступить первым. Полковник Яныгов отдал приказ наступать утром на Крещенье, когда немцы, думая, что русские отмечают православный праздник, будут беспечны.
Утром, в темноте, батальоны сосредоточились в передовых траншеях, чтобы в назначенный час выступить в атаку на немецкие позиции без артиллерийской поддержки. До немецкой передовой была целая верста пути по заснеженной равнине, и многие бойцы должны были лишиться жизни в белом безмолвии, исполняя приказ.
Погода, однако, выдалась как по заказу: мела метель, сильный ветер дул в немецкую сторону, и, получив сигнал, батальоны поднялись в молчаливую атаку, утопая в снегу по колено. Утренние сумерки и метель скрыли наступающие цепи русских и без единого выстрела бойцы подошли к проволочным заграждениям. Сапёры стали делать проходы, перекусывая большими ножницами колючую проволоку, а Иван Петрович, не ожидая сапёров, скинул шинель, набросил её поверх проволоки, перекинулся с несколькими бойцами на другую сторону, тем же способом прошли ещё два ряда проволоки и тяжело дыша передовой группой приблизились к немецким траншеям.
 Немецкий солдат, что сидел на дежурстве в траншее, вдруг с ужасом увидел над собой русского солдата в чёрной мохнатой шапке сибирского стрелка и без шинели с винтовкой наперевес. Он не успел вскрикнуть, как Иван Петрович всадил ему штык в грудь с такой силой, что проткнул немца насквозь и вонзил остриё штыка в бревно.
Белёсые глаза немца, казалось, вылезли из глазниц, потухли и закрылись, пока Иван Петрович вытаскивал штык из бревна. Он убил человека, но не понимал происшедшего, действуя машинально, как учили на плацу протыкать соломенное чучело в немецкой форме.
Освободившись от убитого немца, Иван Петрович с иступленной решимостью побежал вперед по траншее, в которой сквозь метель виднелись вдали неясные силуэты немцев. Страха не было, все чувства заторможены и он действовал машинально: остановился и выстрелил два-три раза в движущиеся впереди тени, которые заметались ещё быстрее и послышался жалобный крик - так кричат раненые зайцы, затравленные собаками  в лесу во время псовой охоты.
Проваливаясь в глубокий снег, наметенный ночной вьюгой в немецкие траншеи, Иван Петрович, стреляя и орудуя наобум штыком, пробирался вперед, чувствуя сзади дыхание и выкрики своих однополчан, которые нагнали бойцов вырвавшихся вперед и теперь очищали вторую линию обороны немцев, изгоняя врага всё дальше и дальше к третьему ряду траншей, скрытых пеленой снега разбушевавшейся метели.
 В четверть часа всё было кончено и бойцы, заняв две линии обороны немцев, устало повалились на дно немецких траншей, тяжело дыша и возвращаясь от исступления боя к реальности метельного февральского утра.
 Немцы, пришедшие в себя после неожиданного наступления русских, организовали оборону в  своей третьей линии и начали обстреливать из орудий свои бывшие позиции, захваченные русскими.
Иван Петрович вместе с другими солдатами ждал в траншее приказа продолжить наступление и выбить немцев с последнего рубежа их обороны, чтобы выкинуть неприятеля из блиндажей и траншей в чистое поле, заставив отступить немцев глубоко в тыл.
Немцы, несмотря на непогоду, мешающую прицельной стрельбе из орудий, накрыли огнём свои бывшие траншеи: тут и там начали раздаваться крики раненных бойцов попавших под обстрел. Вдруг снаряд разорвался совсем рядом за поворотом траншеи, где прятались трое бойцов из взвода Ивана Петровича, и на него  сверху свалилось что-то тяжелое, в котором он с ужасом узнал человеческую ногу, вырванную снарядом прямо из бедра у кого-то из солдат, что прятались по соседству. Он с  отвращением сбросил человеческую плоть с себя и, окровавленный, отполз  вглубь траншеи - подальше от места гибели своих товарищей, содрогнувшись от мысли, что и он мог быть на месте несчастного солдата, которого разорвало на куски взрывом немецкого снаряда.
Солдаты ждали приказа, батальон нёс потери от обстрела немцев, но приказа к дальнейшему наступлению так и не поступило. Уцелевшие бойцы просидели в заснеженных немецких траншеях до самого вечера и изрядно подмерзли, когда поступил приказ  вернуться назад на свои позиции.
 В планах генералов большое наступление на врага не предполагалось: наступление батальона было призвано создать видимость готовности русских к решительному наступлению, чтобы немцы подтянули сюда свои резервы  и укрепляли оборону, ослабив тем самым натиск немецких войск на союзников русского царя во Франции. Усталые, замерзшие и голодные солдаты, озлобленно ругаясь, вернулись в свои траншеи.
  В этом  бою Иван Петрович впервые столкнулся лицом к лицу с неприятелем, убил в штыковой атаке человека и, видимо, нескольких ранил или застрелил из винтовки, действуя машинально и не испытывая ни страха, ни других человеческих чувств, повинуясь лишь стадному чувству движения толпы наступающих товарищей.
  Он ощущал себя частицей этой толпы, гонимой в наступление приказами командиров, как февральский ветер гнал и кружил снежные вихри, бросая их в лицо немцам и  подгоняя русских в спину, что и обеспечило успех этого зряшного наступления, затеянного бездарными генералами, ради выполнения приказа  царя Николая ценою жизни крестьян, ставших на время войны солдатами.
   В  первом бою Иван Петрович открыл в себе свойство не цепенеть от страха при реальной угрозе своей жизни или здоровью  себе и своим товарищам, а действовать решительно и инстинктивно, преодолевая опасность и лишь потом, когда опасность преодолена или ликвидирована, ощутить нервное истощение и упадок сил.
    Вот и после этого бессмысленного наступления с реальной угрозой своей жизни он, возвратившись в землянку, лёг на своё место на нарах и проспал почти сутки под завывания вьюги, продолжавшей бушевать, благо что офицеры не тревожили солдатский покой после демонстративной атаки на немцев, которая стоила жизни нескольким солдатам, семьи которых через некоторое время получили короткие извещения об их гибели «За царя и Отечество» в бессмысленной войне, затеянной бездарным царём.

Через день командир роты зашёл в блиндаж и сообщил Ивану Петровичу, что написал представление о награждении его Георгиевским крестом четвёртой степени за то, что он первым ворвался в немецкие траншеи и обеспечил успех наступления роты.
- Но мы в итоге отступили вечером, какой же это успех наступления, Ваше благородие? – возразил Иван Петрович.
- Неважно, чем закончился этот бой, важно, что ваш поступок был совершен и достоин награды, - разъяснил поручик  младшему унтер-офицеру Домову, обращаясь к нему на «вы», поскольку Домов был вольноопределяющимся и с высшим образованием, - так было принято в царской армии: офицеры к солдатам обращались на «ты» и лишь к вольноопределяющимся с высшим образованием офицеры обращались на «вы», но руки при этом не подавали. 
Следующая атака батальона на немецкие позиции случилась через неделю, утром, которое выдалось ясным и морозным: было за пятнадцать градусов мороза и снег искрился под лучами низкого восходящего февральского солнца и поскрипывал под сапогами бойцов, сгрудившихся в передовых траншеях.
Немцы, заметив движение на русских позициях, видимо с  интересом наблюдали сверху за передвижениями русских, чувствуя себя неуязвимыми на своей линии обороны, господствующей над низиной, занимаемой русскими.
 Трубач подал сигнал к атаке и серая солдатская масса начала выплескиваться из траншей, строиться в цепи и мерным шагом, утопая в снегах по колено, двигаться к немецким рубежам обороны в полной тишине. Русская артиллерия не сделала ни единого выстрела в помощь наступающим цепям сибирских стрелков, отчетливо видимых на искрящемся под солнцем снегу.
  Иван Петрович шагал в первой цепи наступающих, рядом с ротным командиром, поручиком Мелковым, ибо устав царской армии предписывал офицерам, вплоть до командира роты, при наступлении быть впереди, вместе со своими солдатами.
  Немцы, зная уставы русских, успешно выбивали офицеров на дальних подступах к своим позициям оружейным огнем, оставляя русских солдат без командиров и тем самым срывая наступление даже превосходящих сил русских. Но пока русские цепи, проваливаясь в глубоком снегу, не миновали и половину пути до немецких окопов  и проволочных заграждений, со стороны немцев тоже не раздалось ещё ни единого выстрела и не единого артиллерийского залпа.
 Три наступающих цепи русских, извиваясь и ломая строй из-за глубокого снега, медленно приближались к немецким заграждениям. Когда до русских оставалось метров триста, немцы открыли оружейный огонь, расстреливая русских как куропаток на снегу. Тотчас ударила и немецкая артиллерия.
  Среди наступающих сибирских стрелков начали рваться снаряды, взметая вверх фонтаны снега вперемежку  с землей. Кое-где на снегу начали оставаться серые бугорки солдатских шинелей – это лежали раненые и убитые, для которых наступление уже закончилось навсегда.
  Солдаты, остающиеся в строю и подгоняемые офицерами, попробовали ускорить шаг, чтобы добраться до немцев и ударить в штыковую атаку, которую немцы не выдерживали, но огонь с немецких позиций усилился,  и русские цепи залегли в глубоком снегу на виду у противника.
 Командир роты попытался поднять наступавших бойцов в атаку своим примером, встав во весь рост с револьвером в руке. Этот порыв подхватили Иван Петрович и ещё несколько солдат и  редкой цепочкой устремились вперед, тогда как остальные бойцы остались лежать в снегу.
 Немцы сосредоточили огонь по наступающим. Пули свистели справа и слева, но Иван Петрович, будто в трансе, бежал рядом с поручиком, не понимая, что бежит навстречу своей верной гибели.
  Вдруг поручик нелепо взмахнул руками, изогнулся  и упал боком на снег, который тотчас окрасился алыми пятнами крови. Заметив это, Иван Петрович подбежал к офицеру  и упал рядом с ним, убедившись, что поручик только ранен и находится без сознания.
  Спасение раненого офицера в бою является одной из основных солдатских заповедей и Иван Петрович, ухватив поручика за ворот шинели, ползком потянул его назад к своим окопам.
  Залегшие  в снегу цепи русских зашевелились  и тоже ползком покатились назад, поняв всю безнадежность этого нелепого наступления, оставляя раненых и убитых на снегу, перемешанном с землей и кровью.
  Иван Петрович оказался позади отступающих однополчан и ближе к немцам, которые заметив шевеление раненых, расстреливали их прицельным огнем из винтовок – как в тире.
 Солнце, скрывшееся за облачком, выглянуло вновь и ослепило немцев ярким светом, мешая им вести прицельный огонь по отступающим и раненым русским, что и спасло Ивана Петровича от расстрельных выстрелов противника. Пули свистели рядом, одна из пуль скользнула по сапогу и оторвала каблук, не задев, однако, ноги.
 Зарываясь в глубоком снегу, Иван Петрович дотянул офицера до передовой траншеи, обессилено свалился вниз и стащил поручика за собой, спасая этим жизни ему и себе.
 Подбежавшие солдаты подхватили офицера и унесли по траншее вглубь обороны, а Иван Петрович остался среди сослуживцев, которые убедившись, что он не ранен, похлопывали его по плечу и поздравляли с чудесным спасением.
  - Повезло мне в этот раз, - придя в себя, подумал он, вглядываясь из траншеи в неподвижные серые фигурки раненых и убитых товарищей, что валялись в беспорядке на изрытом снарядами заснеженном поле. –Ради чего были убиты и ранены мои товарищи, телами которых  усеяно это поле?
   Без огневой подготовки и прикрытия артиллерией, средь бела дня, наступление было обречено на неудачу, но штабные генералы гнали и гнали русских солдат под немецкие пули и снаряды, чтобы исполнить приказ Верховного Главнокомандующего – царя Николая Кровавого, атаковать и атаковать немцев, не позволяя им перебросить резервы во Францию, где воевали царские союзники: французы, англичане и прочие европейцы.
  Всего этого Иван Петрович не знал и не мог знать, но в бездарность армейского руководства поверил полностью и окончательно, убедившись, что жизнь солдатская ничего не стоит, по разумению генералов, коль они гонят солдат на убой под пули и снаряды немцев, словно скот на скотобойне под ножи мясников.
  С наступлением сумерек санитары убрали с поля тела убитых и замёрзших солдат, поскольку все раненые, не сумевшие самостоятельно добраться до траншей, замерзли и окоченели в солдатских шинелях и сапогах, не приспособленных согревать крестьянские тела и души столь длительное время даже на небольшом морозе короткого февральского дня.

Следующим днём, командир батальона, через комвзвода передал унтер-офицеру Домову, что его представили к награждению Георгиевским крестом третьей степени за спасение своего командира. Это известие Иван Петрович принял без возражений. Сослуживцы поздравили унтер-офицера с наградой, где-то раздобыли спирта, бойцы выпили за награждённого и помянули убитых бойцов роты, что погибли в этой атаке: таковых оказалось одиннадцать человек и три десятка раненых.
- Ещё несколько таких глупых атак и от батальона ничего не останется, - заметил Иван Петрович, отказавшись от выпивки, предложенной сослуживцами, чем вызвал неподдельное удивление сибирских стрелков.
- Как же так, господин унтер-офицер, с мороза и ради награждения не выпить чарку водки? – удивился боец-сибиряк. У нас, в Сибири, завсегда в мороз, зайдя в дом, положено мужику чарку водки выпить, чтобы кровь разогреть. Не жить вам в Сибири, коль вы совсем не пьёте, - выразил он сочувствие, осушив и вторую чарку.
Прошла ещё неделя, и поступил приказ из дивизии в очередной раз потревожить немцев, показывая намерение овладеть их позициями для дальнейшего наступления.
Иван Петрович, услышав приказ о скором наступлении, предложил новому командиру роты:
- Там, у немцев перед самой траншеей есть небольшая впадина, которая не видна немцам. Если ночью туда залечь в белых халатах, в которые нарядить солдат, можно будет закидать немцев гранатами и отвлечь их от наступающих. Давайте я с несколькими бойцами попробую это сделать, чтобы обеспечить успех нашего дела и избежать напрасных жертв. Предложение унтер-офицера было принято.
           За два дня группа добровольцев из двенадцати человек пошили белые халаты, сменила черные бараньи шапки, в которые одевались сибирские стрелки, на серые пехотные, натерли винтовки мелом, чтобы ничего темного не выделялось на белом снегу, и подготовились к утренней засаде под боком у немцев.
  Перед рассветом, забрав весь батальонный запас ручных гранат, добровольцы покинули траншеи и поползли в сторону немецкой обороны, чтобы залечь в низине вне видимости врага ожидая наступления батальона, и неожиданным ударом ошеломить неприятеля и обеспечить успех наступления.
  Погода благоприятствовала успеху дела. Как и в первом наступлении, к утру разыгралась метель, снежные вихри в наступившем зимнем утреннем рассвете били в спину наступающим цепям русских, делая их совершенно невидимыми для немцев.
  Саперы, которые выдвинулись заранее, лёжа в снегу, сделали проходы в колючей проволоке,  в три ряда огораживающие позиции немцев по фронту. Под порывами ветра, пустые консервные банки, что немцы развесили на колючке, громыхали и звенели с самого вечера и потому немцы не обращали уже внимания на этот шум который должен был предупреждать их  о приближении русских.
 В условленный час, а именно, в восемь утра, засадная группа начала забрасывать немецкие окопы и траншеи ручными гранатами, создавая впечатление у немцев, что русские ворвались с тыла.
  Немцы, как и в первую атаку, быстро покинули первую линию своей обороны, чтобы дать отпор русским во второй линии.
   Группа добровольцев вместе с Иваном Петровичем прорвалась сквозь проволочные заграждения и устремилась за убегающим врагом, забрасывая немцев гранатами.
 Наступающие цепи батальона успешно преодолели заграждения и вслед за добровольцами ворвались в опустевшие немецкие траншеи первой линии и, не останавливаясь, ринулись следом за немцами, не давая им времени на организацию обороны во второй линии.
  Немцы, не выдержав натиска сибирских стрелков, кинулись дальше в тыл, в третью линию своей обороны, где находились их основные силы, проживающие в теплых блиндажах вне досягаемости русской артиллерии.
   Поняв, что русские захватили первую линию обороны, артиллерия немцев начала обстрел утраченных позиций.
   Иван Петрович, вместе с добровольцами укрылся в траншеях второй линии обороны немцев, обстреливая врага из винтовок, поскольку гранаты закончились. В траншеях тут и там валялись убитые немцы и русские, вперемежку, как их застигла смерть от пули, снаряда или осколка гранаты.
   Успех наступления был полным. Бойцы, ожидая помощи русской артиллерии, держали оборону от немцев во второй линии, чтобы пойти в наступление, прорвать и третью линию обороны противника и выкинуть врага в поля и леса, где невозможно организовать  оборону в глубоких снегах.
   Прошел час, другой, артиллерия русских сделала несколько выстрелов по немцам и замолчала, оставив наступающий батальон без огневой поддержки.
    Немцы, напротив, усилили прицельный огонь по своим бывшим траншеям, которые были ими пристреляны, нанося батальону русских существенные потери.
    После полудня поступил приказ: с наступлением сумерек покинуть неприятельские позиции, захваченные ценою гибели многих товарищей и возвратиться на исходные позиции, что и было сделано.
    Иван Петрович не знал, как и все солдаты, что такие бессмысленные наступления вовсе не преследовали цель опрокинуть врага, а лишь создавали иллюзию у немцев, что русские ищут слабые места в их обороне, чтобы прорвать фронт и погнать немцев на запад из пределов Российской империи.
   Эти наступления царь Николай, по просьбе союзников, приказал совершать регулярно, чтобы немцы не смогли снять свои резервы и перекинуть их на Запад для борьбы с французами и англичанами, терпящими поражения на Западном фронте.
    Ради помощи союзникам царь Николай готов был воевать до последнего русского солдата. Целый корпус русских солдат по приказу царя Николая был переброшен во Францию и воевал там на стороне союзников: так царь откупался жизнями солдат за огромные долги, набранные царским правительством у Франции.
   Летом прошлого года, когда немцы большими силами атаковали русские войска по всему Восточному фронту и продвинулись вглубь Российской империи на тысячу и более вёрст, царь Николай тоже просил союзников организовать наступление на Западном фронте, но те отказались под надуманными предлогами неготовности своих войск к большому наступлению, оставив русских без поддержки, что и привело к «великому» отступлению русских войск из Польши и Прибалтики.
  Иван Петрович вместе с восемью уцелевшими товарищами из своего взвода возвратились в свои загаженные траншеи и окопы, проклиная царя и генералов за бессмысленную гибель своих однополчан.
  На этой зимней атаке и завершилось участие Ивана Петровича в боях с немцами. Конечно, ему ещё не раз случалось попадать под обстрелы немецкой артиллерии, но самому участвовать в наступлении или отбивать атаки наступающих немцев уже не доводилось.
  За два года службы в армии Иван Петрович участвовал лишь в трёх боях с немцами и эти бои длились несколько часов, но вспоминались потом всю оставшуюся жизнь.
   Три раза он участвовал в бессмысленных атаках батальона на немцев и трижды отличился в этих атаках, проявив мужество и героизм и будучи представлен, каждый раз, к награждению Георгиевским крестом для нижних чинов. Вот и в этой последней атаке все добровольцы – гранатометчики были представлены к награждению Георгиевскими крестами, а Иван Петрович был представлен к награждению Георгиевским  крестом второй степени.
   Эту награду из Георгиевских крестов четырёх степеней учредил ещё император Александр Первый своим указом от 1807 года. Ими награждались унтер-офицеры, солдаты и матросы, «Кои в сухопутных и морских войсках наших действительно служа, отличатся противу неприятеля отменною храбростью».
   При награждении Георгиевскими крестами всех четырёх степеней, награжденный становился полным Георгиевским кавалером и его фамилия высекалась на мраморных досках Георгиевского зала Большого дворца Кремля. Ивану Петровичу до «полного банта» не хватило Георгия первой степени, когда зигзаги судьбы изменили его воинскую службу в очередной раз.
 Награждение  Иван Петровича  тремя Георгиевскими крестами, вызвало уважение сослуживцев.
- Так вы, господин унтер-офицер, и полным Георгиевским кавалером скоро станете, если не убьют, - воскликнул сибиряк, что предлагал неделей раньше выпить водки. А мне не надо никаких крестов в награду – лишь бы вернуться домой живым и невредимым. Трое детей малых у меня осталось дома, и если отца убьют, кто о них позаботиться? Жене одной не поднять их на ноги, и родичей там нет.
 Мы переселенцы из Малороссии, по столыпинской реформе переехали в Сибирь и стали было обживаться, а тут война проклятая с немцами, и забрали меня в солдаты по навету старосты села,  хотя вместо меня должен был идти его сынок неженатый. Дома, в Украине, не было справедливости, нет её и в далёкой Сибири.
- Хватит нюни разводить, - осадил сибиряка старший унтер-офицер. – мы Ивана Петровича поздравляем, а не жалобиться пришли. Я, например, в прошлом году через такие сражения прошёл, что вспоминать страшно и заслужил только два Георгия, а Иван Петрович за три атаки на немцев в три недели три креста заимел по заслугам. Чудно, конечно: учитель, а пошёл в солдаты добровольно, да в атаки ходит бесстрашно, не иначе жизни своей не жалеет по какой-то причине, но то не наше дело. Своей задумкой про засаду под носом у немцев, он многим жизни спас, за что большое ему спасибо и уважение от общества.
Бессмысленные атаки на немцев закончились, батальон потерял более ста человек убитыми и ранеными. Полк, наверное, раза в три больше, для фронта потери по отвлечению немцев с западного фронта составили тысячи погубленных и изувеченных бойцов, но царь Николай Кровавый, видимо, получил благодарность от своих союзников, главным из которых был его двоюродный брат английский король Георг, готовый сражаться с немцами до последнего русского солдата.
Недели через три, на Масленицу, Ивана Петровича вызвал вестовой в штаб полка. В штабном блиндаже, что находился в третьей линии обороны полка, был накрыт праздничный стол, возле которого, стоя, грудились офицеры полка, при свете керосиновых ламп выбирая закуски и напитки, что раздобыл для господ офицеров полковой интендант в чине майора.
Когда Иван Петрович вошёл в ярко освещённый блиндаж, он отыскал взглядом командира полка и, подойдя ближе, чётко доложил: «Ваше высокоблагородие, младший унтер-офицер Домов по вашему приказанию прибыл!»
Полковник Яныгов поставил рюмку с водкой на стол и, обратившись к офицерам, произнёс:
- Господа, представляю вам героя нашего полка унтер-офицера Домова. Он доброволец, дворянин, с институтским образованием, за три недели атак на немцев отличился храбростью и находчивостью и награждён тремя Георгиевскими крестами. Вчера пришли приказы по корпусу о награждении, и я вручаю заслуженные награды нашему храбрецу. Пока есть такие солдаты в русской армии, никакие немцы нас не одолеют.
Полковник вручил Ивану Петровичу кресты с приказами о награждении, дал ему рюмку с водкой и предложил офицерам выпить за унтер-офицера, что офицеры охотно сделали, услышав, что солдат является дворянином. Иван Петрович тоже выпил рюмку, не решившись отказываться в присутствии офицеров и командира полка.
 Полковник пожал руку солдату, что было против правил, и распорядился интенданту выдать ему водки и закусок: - Пусть солдатики тоже отметят награждение своего товарища, поскольку немецкой атаки не предвидится, а унтер- офицера Домова я намерен отправить в школу прапорщиков: хватит ему, дворянину, проживать  в солдатской землянке с бывшими крестьянами – пора перебираться в офицерский блиндаж к своему сословию.
На выходе из блиндажа унтер - офицер получил от интенданта вещмешок с водкой и закусками и поспешил в солдатскую землянку отмечать масленицу и своё награждение.
В землянке, среди сослуживцев, обрадовавшихся неожиданному застолью с хлебным вином, Иван Петрович прикрепил Георгиевские кресты к гимнастёрке и прочитал вслух приказы о своём награждении. Два приказа были датированы одним днём: 24 февраля - видимо в штабе корпуса замешкались, и получилось, что Иван Петрович в один день был награждён двумя крестами, которые теперь поблёскивали у него на груди.
 
                IV
Через две недели Иван Петрович получил приказ по полку о своём командировании в Псковскую школу прапорщиков для обучения и присвоения офицерского звания.
Собрав вещи и попрощавшись с сослуживцами навсегда, как думал Иван Петрович, он в середине апреля направился своим ходом в офицерскую школу, куда прибыл через три дня пути на повозках, железной дорогой и пешком, имея на руках оправдательный приказ по полку, если воинские патрули подозревали его в дезертирстве.
 Почти через два года войны, не видя её конца, некоторые солдаты самовольно покидали части и пытались вернуться в родные места, где их ожидали бедствующие семьи, лишившиеся кормильца. Этих дезертиров беспощадно вылавливали жандармы и воинские патрули на железнодорожных станциях, судили военным трибуналом и, не найдя оправдательных мотивов, расстреливали. В защите своей власти и укреплении армейской дисциплины, царь и его генералы действовали беспощадно, не обращая внимания на житейские обстоятельства, вынуждавшие солдат к дезертирству с фронта.
Прибыв в школу прапорщиков, Иван Петрович приступил к обучению, большую часть которого занимала строевая подготовка на плацу, проводившаяся пожилым майором, с первого дня невзлюбившего младшего унтер-офицера дворянского происхождения с разноцветными глазами, глядевшими нагло, по мнению майора.
Иван Петрович ходить строем не умел и не старался учиться, полагая, что на фронте нужны другие навыки, чем умение маршировать гусиным шагом.
Майор строевой службы считал иначе и через две недели написал рапорт на непокорного унтер-офицера, настаивая на отчислении за недостаточную строевую подготовку. Командир училища не стал возражать, и Иван Петрович был отчислен и направлен обратно в часть для дальнейшего прохождения службы.
- Что же вы, батенька, подвели нас, - высказал своё неудовольствие подполковник – начальник штаба полка, когда Иван Петрович возвратился в полк после отчисления из училища.
- Считаю своё отчисление необоснованным, но оправдаться не удалось. Видимо, не бывать мне офицером из-за строевой подготовки, - ответил Иван Петрович. – Прошу вернуть меня на прежнее место службы.
- Ничего, ничего, всякое бывает, - успокоил его начштаба, - пройдёт несколько месяцев и, если не будет военных действий, направим вас снова в другое училище – офицеров катастрофически не хватает, тем более с боевым опытом, как у вас.
Так Иван Петрович вернулся к своим сослуживцам, которые искренне обрадовались его возвращению в солдатскую землянку. В обороне, на одном месте, солдаты страдали от безделья, а Иван Петрович рассказывал занимательные сказки из истории, что воспринималось неграмотными солдатами как развлечение.
Весна вступила в свои права, снега растаяли, обнажив кучи отходов человеческой жизни, накопившихся за зиму, которые размывались вешними водами и сливались в траншеи, вызывая стойкий запах отхожего места. Действительно, война, по мнению Ивана Петровича, сродни копанию в человеческом дерьме – тот же запах и тот же результат.
Немцы, видимо, достигли намеченных рубежей на этом участке фронта, укрепили оборону дополнительными рядами колючей проволоки и минированием, и перестали даже обстреливать русские позиции, зная наверняка, что русские части здесь не имеют сил и артиллерии для решительного наступления.
 По слухам от беженцев, иногда пересекающих линию фронта тайными тропами через болота и леса, немцы в своём тылу занялись устройством окупационной администрации, обещая Польше, Прибалтике и Белоруссии независимость от России, но под немецким протекторатом и в случае своей победы. Богатые поляки, литовцы, латыши, эстонцы и белорусы рьяно взялись за обустройство своих будущих государств, умело разжигая среди населения ненависть к русским.
Наступили теплые дни, зазеленела трава, распустились листья на деревьях, земля подсохла, исчезли запахи и грязь человеческого бытия, и солдаты, в свободное время от боевого дежурства в окопах первой линии, устраивали посиделки на свежей травке, штопали форму, делали постирушки портянок и нижнего белья, избавляясь от вшей, одолевших за зиму, когда из-за морозов не всегда можно было помыться и пропарить обмундирование в вошебойках.
Иван Петрович по причине вшивости постригся наголо, как и большинство солдат и, раздобыв керосина, смазывал им одежду и укромные места на теле, изгоняя вшей.
Весенними ночами на него нападала бессонница и, ворочаясь на нарах, он вспоминал жаркие объятия девицы Нади, от которой и сбежал в армию.
          Эти воспоминания распаляли мужские желания, он отгонял мысли об этой девице, и тогда ему почему-то, сквозь дрёму, являлся тот немецкий солдат, которого он заколол штыком насмерть. Такие воспоминания  с отчетливым хрустом человеческого тела под напором штыка были ещё более неприятны, чем воспоминания о женской неверности девицы Надежды, и тогда Иван Петрович вставал, пил холодную воду из бачка, выходил из землянки и долго-долго смотрел на звездное небо, наблюдая, как тут и там одинокие звезды срываются с места и, падая, сгорают в вышине.
Помнится, сожительница отца – Фрося, говорила, что каждая упавшая звёздочка – это чья-то закончившаяся жизнь человеческая.
 – Где же моя звёздочка, и когда она сорвётся с места и сгорит в вышине, не долетев до земли, - размышлял унтер-офицер, пока глаза не начинали слипаться, и он, возвратившись в землянку, спокойно засыпал под переливчатые храпы сослуживцев.
- Весна, время сеять рожь, а мы здесь торчим, в окопах, бесполезно. Хоть бы немец наступил или наши пошли в бой - всё веселее, чем маяться в безделье, - ворчали солдаты, собравшись для беседы на пригорке под майским ласковым солнцем.
- Расскажи-ка, Петрович, какую историю из иноземной жизни в древности – всё лучше, чем думать о доме, - просили сослуживцы, и Иван Петрович рассказывал о Греции, Риме и русских князьях, что в боях и сражениях основали и укрепили Русское государство.
- Наш-то царь, Николашка, не чета будет тем князьям, - подвёл итог один из солдат. Ввязался в войну с немцем непонятно за что. Дарданеллы какие-то у Турции отнять захотел. Японскую войну профукал и эту с немцем тоже теряет. Почитай на тыщу вёрст от границы отступили и сидим здесь в окопах уже год ни с места.
Не умеешь воевать, так сиди тихо и не высовывайся. У нас на масленицу мужики на кулачках бьются забавы ради. Так на бой этот выходят только сильные и умелые бойцы, чтобы не посрамиться перед сельчанами.  Если кого и побьют, так в равном бою и без обиды.
 У немца орудий полно и снарядов, а у нас нет ни шиша: так какого же рожна царь наш  попёрся на эту войну? Пусть бы немцы и австрияки бились с англичанами и французами, а мы бы стояли в стороне и посмеивались, как на кулачном бою.
 Я слышал, что царская жена- немка, подбила царя на бой с кайзером Вильгельмом –вот он и поддался на бабьи уговоры, не имея за собой силы. Миллионы людей погубили, а толку нет. Пусть бы царь с кайзером в одиночку на кулачках бились: кто одолеет, тому и верх, а мы бы стояли в стороне и дивились.
Под сказки и разговоры окопная жизнь текла быстрым ручейком. Наступило лето, отпели соловьи в рощах, пришло время сенокоса, но никто не вышел на луга с косой вблизи фронта – весь народ разбежался кто куда, деревни выгорели от немецких снарядов, и даже ближний городок Сморгань был разорён дотла и остался без жителей.
В июле месяце Иван Петрович получил предписание отбыть в штаб Минского военного округа для дальнейшего командирования на офицерские курсы.
 – Вы уж, унтер-офицер, не подведите полк со своей учёбой, - напутствовал его начальник штаба полка, вручая отпускные документы. – Будет обида всему полку, если вас снова отчислят. Что это, мол, такие у вас Георгиевские кавалеры, которые офицерами стать не желают? Поезжайте и, надеюсь, что вернётесь назад уже офицером.
Получив такие наставления, Иван Петрович отбыл в Минск, где в штабе округа, узнав, что он был писарем в обозном батальоне, задержали унтера при штабе, и до сентября месяца Иван Петрович усердно переписывал штабные бумаги, пока, наконец, не получил направление на учёбу в Сибирь, не зная ещё, что больше не вернётся сюда до самого окончания войны и много позже.

                V
Воинский эшелон мчал младшего унтер-офицера Домова на восток в город Омск для обучения в школе прапорщиков и производства в офицеры, если обучение будет благополучным. У него уже была одна попытка обучаться в Псковской школе прапорщиков, но там, начальник учебной роты, испытывая непонятную личную неприязнь к грамотному унтер-офицеру и к тому же дворянину, настоял на отчислении курсанта за недостаточную подготовку в строевом отношении.
Действительно, Иван Петрович не имел навыков строевой подготовки и потому не умел ходить строевым шагом и маршировать на плацу, полагая, что в окопной войне умение маршировать совершенно бесполезно. Но строевик-майор считал иначе и настоял на отчислении Георгиевского кавалера, унтер-офицера Домова из школы прапорщиков.
И вот, по настоянию командира полка – полковника Яныгова унтер-офицер  был направлен в штаб Минского округа, откуда командирован в Омскую школу прапорщиков.
Дверь теплушки, в которой ехал Иван Петрович вместе с другими солдатами, была открыта, и солдаты с любопытством вглядывались в мелькавшие вдоль железки леса, поля, полустанки и деревеньки, скрываемые иногда клубами пара от натужно пыхтевшего паровоза.
Было начало октября, поля опустели, а леса оделись в золото и багрянец осенней листвы, которую не успели сорвать ветер и ненастье осени, неумолимо приближающееся с каждым днём. Но пока светило нежаркое солнце, было тепло и сухо, словно на дворе стояло бабье лето.
Иван Петрович сидел у открытого проёма двери, свесив ноги наружу и, как и все солдаты, любовался открывающимися перед ним картинами русской природы, готовившейся к долгой зиме. Он впервые, на тридцать первом году жизни уезжал так далеко от родных мест. Сложилось так, что он учился, работал и воевал неподалёку от родного села в Могилёвской губернии, и не уезжал дальше трехсот вёрст, если не считать двух поездок в Москву и Петербург, и вот теперь ехал в далёкую Сибирь за тысячи вёрст от родных мест.
В эшелоне было две теплушки для солдат, пассажирский вагон для офицеров и конвоя, а все остальные вагоны были с грузом, необходимым воинским частям на Дальнем Востоке, и самым необходимым было зерно и крупы для пропитания служилых людей в долгую и холодную зиму.
Попутчиками Ивана Петровича были солдаты, едущие в отпуск после ранения, демобилизованные по увечью или направляющиеся к новому месту службы. За порядком в эшелоне следил начальник конвоя – пожилой унтер-офицер с четырьмя солдатами, что посменно охраняли эшелон от лихих людей на стоянках в городах и станциях смены паровозов вместе с машинистами.
Конвой обеспечивал солдат горячей пищей, что готовил повар на полевой кухне, располагавшейся на платформе сразу за штабным вагоном, в котором ехало несколько офицеров, не пожелавших ждать пассажирского поезда, чтобы ехать с удобствами согласно офицерскому положению.
Унтер-офицер Домов с серебряным Георгиевским крестом на гимнастёрке вызывал уважение у малограмотных солдат, случайно узнавших, что до войны он работал учителем и имеет высшее образование: что такое высшее образование солдаты не знали, но само слово как бы относило унтер-офицера к высшему сословию, вызывая, однако, недоумение, что такой человек находится в низких чинах.
Унтер-офицер, начальник конвоя, проверяя документы Ивана Петровича при погрузке в Москве, не преминул спросить: - Как же вы, Иван Петрович, имея высшее образование, дворянин, оказались в низких чинах, и лишь сейчас едете в Омск за получением офицерского звания? Или провинность какая за вами была? А может, революционером были, и вас вместо ссылки отправили на фронт? Извините, что любопытствую, но мне это необходимо знать для соблюдения порядка на вверенном мне эшелоне.
На эти слова Иван Петрович ответил, не скрываясь: - По своей глупости оказался я в солдатах. Поссорился со своей невенчанной женой и пошёл добровольцем в солдаты, думая, что война будет недолгой и победоносной, как обещал царь-государь Николай Второй.
 Третий год уже служу, а войне конца не видать, уйти из армии добровольно нельзя, вот и еду за офицерским званием в Омск. Строевых офицеров немец выбил за два года войны, и теперь через ускоренные курсы таких, как я, с образованием и опытом войны производят в офицеры. Служил солдатом, послужу офицером, но как закончится война, демобилизуюсь немедленно и буду снова учительствовать.
Начальник конвоя вернул бумаги Ивану Петровичу и посочувствовал: -До чего бабы мужиков доводят – на войну учитель убежал, лишь бы подальше от своей благоверной быть.
 Этот разговор слышали другие солдаты, и потому Иван Петрович стал уважаем и к нему частенько обращались с вопросами объяснить что-то непонятное: увиденное, услышанное или просто пришедшее в голову неграмотному солдату, призванному на войну из глухой деревеньки на несколько десятков дворов.
- Сколько земли пустует, - вздохнул какой-то солдат на второй день пути, когда Иван Петрович снова сидел в проёме двери, бездумно глядя на мелькающие просторы, - а у нас в деревне на Рязанщине приходится полторы десятины общинной пахотной земли на едока мужского пола, поэтому и живём впроголодь – сюда надо перебираться, где земли свободной много.
- Здесь вся земля кому-то принадлежит, - огорчил солдата Иван Петрович, - либо царю, либо помещику, либо общине. Вот когда переедем за Уральские горы, там земли свободной вдоволь, но пахотной мало, да и хлеб там вырастить сложно по климату, потому наш эшелон и везёт зерно на Дальний Восток, что не научились ещё там выращивать пшеницу.
 А насчёт земли рязанской могу сказать, что неподалёку, в Саратовской губернии, был губернатором Пётр Столыпин, который потом стал Председателем Правительства при царе Николае  Втором, так у этого Столыпина было семь тысяч десятин земли пахотной на него одного с семьей. Да и государевой земли везде много – вот крестьянам и не хватает, потому и живут крестьяне впроголодь.
Эшелон остановился на очередном разъезде, пропуская пассажирский поезд, и солдаты гурьбой высыпали из вагона на обочину, бесстыдно справляя нужду, присев на глазах пассажиров проходящего состава. В теплушке была параша, но ей старались не пользоваться, чтобы ночами не дышать тяжелым запахом. Была в теплушке и печка-буржуйка, которую пока не топили ввиду тёплой погоды.
На третий день эшелон въехал в Уральские горы, которые громоздились справа и слева, пока состав, извиваясь, словно змея, объезжал одну вершину за другой.
Иван Петрович впервые увидел горы и был поражён нагромождением скал и обрывов, хотя и знал, что горы эти невысоки, но жителю равнины они казались огромными.
Через день эшелон добрался до Екатеринбурга и впереди снова расстелилась равнина, привычная глазу бывшего учителя и будущего офицера русской армии.
- Вот мы и въехали в Сибирь, - вслух вымолвил Иван Петрович, когда эшелон, после задержки в Екатеринбурге, где к нему прицепили несколько вагонов, помчался под паровозные гудки по безжизненной равнине, поросшей берёзами и осинами, уже сбросивших листву и местами стоявших на болотах, что подчёркивало ещё более угрюмость этой местности.
- Земли, конечно, в Сибири много, - высказался кто-то из солдат через несколько часов, когда эшелон остановился на очередном разъезде, пропуская встречный поезд, - но если она вся такая пустынная и болотистая, то проку от такой земли нет, потому и зерно сюда везут из России, что здесь полей нет.
- Здесь-то поля есть, если на юг поехать, а вот дальше за Иркутском полей совсем мало,  до Иркутска отсюда около четырёх тысяч вёрст, но  Омск, куда мне надо по предписанию, в тысяче вёрст будет, и там пшеница и рожь хорошо родятся, только не каждый год из-за засухи частой - это я из географии знаю, - пояснил Иван Петрович солдату, всматриваясь в унылый вид обнажённого осеннего леса, стоявшего в чёрной болотной воде.
- Это сколько же дней эшелон будет ехать до Владивостока, если до Иркутска такая даль? – удивился солдат, сидевший рядом с Иваном Петровичем у открытой двери и грызший ржаной сухарь, каковым пайком снабдили всех солдат при отбытии из Москвы на случай бескормицы в эшелоне.
- Начальник конвоя говорил, что бывает по месяцу и более едут в один конец, а бывает, что и за две недели добираются. Раньше, когда железки не было, лошадьми добирались месяцами: что в Иркутск, что ещё дальше.
Был такой писатель Чехов, так он в повозке полгода добирался до Сахалина острова. Сейчас половину Сахалина отдали японцам за проигранную войну. Тогда ещё не было сплошной железки до Дальнего Востока, может потому войну и профукали япошкам, но думается мне, что генералы царские и при железной дороге умудрились бы уступить японцам.
Нынешние-то генералы не лучше тех будут, потому и война на месте стоит. Наш полк два года уже на одном месте в Белоруссии фронт держит: мы наступать не можем, но и немцев держим и не поддаёмся врагу. Если бы войну с японцами в 1905 году выиграли, глядишь, и немец бы на нас не попёр, побоялся бы.
Хотя, с другой стороны, кайзер немецкий, Вильгельм, приходится двоюродным братом нашему царю Николаю  Второму, а царская жёнушка и вовсе немецкая принцесса – могли бы по-родственному договориться между собой и не втравливать людей в смертоубийство, но гонор оказался сильнее родственных отношений, вот и воюем больше двух лет, и миллионы людей уже погибли с обеих сторон, а война ни с места, - закончил Иван Петрович своё длинное пояснение словам солдата, что сидел рядом.
- Вижу, не жалуете вы нашего царя-батюшку, коль такие речи про него ведёте. Не дай Бог, кто донесёт – могут наказать за крамолу.
- Дальше фронта не пошлют, - отмахнулся Иван Петрович, - и потом, я не погаными словами поношу царя, а высказываю мнение о ненужности этой войны русскому народу – да и немцы, по слухам, тоже не хотят уже воевать – не то, что в прошлом году.
День клонился к вечеру, заметно похолодало, за полуоткрытой дверью мелькал всё тот же лес в болотах, и солдаты растопили буржуйку, чтобы спать в тепле, поскольку снаружи вагона замелькали пушистые хлопья снега.
К исходу седьмого дня пути эшелон пересёк реку Иртыш и втянулся на подъездные пути Омской товарной станции. Иван Петрович простился с попутчиками и пошёл к коменданту вокзала справиться о своём дальнейшем действии.
Комендант, просмотрев предписание, указал, что училище прапорщиков находится в версте от вокзала на берегу Иртыша, если двигаться по центральной городской улице.
Не мешкая, Иван Петрович направился к училищу и через полчаса предъявлял свои документы дежурному офицеру, поскольку канцелярия уже закрылась. Офицер направил солдата в казарму на ночлег, наказав завтра прийти в канцелярию и оформиться по всем правилам.
Иван Петрович пошёл в казарму, расположился на свободной койке, что ему указал дневальный, разделся, лег и сразу уснул: в дороге он спал плохо под стук колёс, и потому чувствовал себя усталым и разбитым.
Утром, вскочив с кровати по сигналу «подъём», Иван Петрович обнаружил, что ночью выпал снег, который укрыл белым покрывалом всё вокруг, - хотя вчера ещё солнце светило по-летнему, было тепло и ничто не предвещало приближения зимы: к таким, сибирским, изменениям погоды ему предстояло привыкать и в дальнейшем.
Позавтракав вместе с другими курсантами, Иван Петрович пошел в канцелярию оформляться о своем прибытии в школу прапорщиков.
Начальник канцелярии, посмотрев документы, передал их работнице канцелярии: девушке лет двадцати по имени Анна.
Девушка, приняв документы, взглянула в разноцветные глаза нового курсанта, смутилась, покраснела и, опустив глаза, начала подшивать бумаги в папку, на которой каллиграфическим почерком с наклоном влево вывела: «младший унтер-офицер Домов Иван Петрович».
Потом Анна подняла глаза и, вновь вспыхнув румянцем, тихо произнесла: - Приказ о вашем зачислении будет завтра, а сегодня пройдите к начальнику строевой части, который определит вас в учебную роту, в которой будете учиться и даже можете быть свободны, на занятия с завтрашнего дня. Вот ваше направление к начстрою, - закончила девушка и подала листок бумаги, снова покраснев в смущении, прикоснувшись тонкими пальчиками к ладони Ивана Петровича.
Взяв бумагу, Иван Петрович пошел разыскивать начстроя, а девушка в замешательстве смотрела ему вслед, то бледнея лицом, то заливаясь краской. На выходе из канцелярии Иван Петрович резко обернулся и перехватил пристальный взгляд Анны, отчего она отвернулась и склонилась над бумагами.
- Какая непосредственная девушка, - подумал он, выходя из канцелярии. – Не красавица, но привлекательной наружности с открытым взглядом и девичьей застенчивостью, и главное, что у неё почерк, как у меня, с наклоном букв влево. Надо будет обязательно познакомиться с ней при первой возможности, хотя вряд ли она захочет иметь знакомство с простым солдатом: вон сколько здесь, в училище, офицеров, есть и молодые, а со мной в солдатской форме и пройтись такой девушке по городу будет стыдно - она, видимо, из приличной семьи.
С другой стороны, из документов моих она знает, что я не лапотный солдат, а после курсов и вовсе офицером буду. Надо постараться окончить эти курсы: надоело жить среди солдат малограмотных и нюхать в казарме чужие портянки. Война чёрт знает сколько ещё будет длиться, а я уже два года не держал женщину в своих объятиях: в бордель сам не хочу идти, а с солдатом приличные женщины стесняются гулять, да и времени и денег у солдата нет, чтобы развлечь девушку.
Размышляя о превратностях солдатской службы, Иван Петрович разыскал начстроя – пожилого майора интендантской службы, который определил вновь прибывшего во второй взвод второй учебной роты, занятия в которой начались три дня назад.
- Что же вы задержались с прибытием, - укорил майор Ивана Петровича, обращаясь к нему на «вы», как с будущим офицером. Начинаете обучение с нарушения дисциплины – непорядок, батенька, хотя вы и Георгиевский кавалер.
- Нет моей вины, Ваше благородие - эшелон задержался, а ехать пассажирским поездом нижним чинам не положено.
- Располагайтесь в казарме в своём взводе и командир взвода, поручик Бельский, введёт вас в курс занятий, - закончил майор свои наставления.
Поручик Бельский, оказавшийся в казарме, принял доклад Ивана Петровича о зачислении во вверенный поручику взвод и предложил унтер- офицеру коротко рассказать послужной список. Услышав, что Иван Петрович потомственный дворянин с высшим образованием, он искренне удивился его солдатской службе:
- Я тоже дворянин, окончил Кадетский корпус и направлен сюда преподавать уставы, хотя и просился на фронт. В армии офицеров не хватает, сюда, в училище, принимают всяких мещан и студентов недоучившихся, а вы, дворянин, служили солдатом, когда дворянство исконно означает воинскую службу офицером, даже если нет специальной подготовки. Может проступок за вами какой-то числится, за который вы наказаны солдатской службой? Сознавайтесь, иначе я из личного дела всё узнаю, когда оно придёт почтой в училище.
- Добровольно я пошёл воевать, думал, что недолго война будет длиться, а ей конца и края не видать, потому и согласился вернуться в офицерство, согласно дворянскому сословию, - нехотя признался Иван Петрович в своём ошибочном решении уйти в солдаты от бывшей любимой, но ставшей ненавистной женщины.
Поручик принял объяснение, но предупредил:
- Основное требование в училище – это дисциплина. Научитесь дисциплине, сможете тогда и солдат приучать к порядку. Субординацию соблюдайте неукоснительно, и до производства в офицеры извольте обращаться с командирами по ранжиру.
На этом командирские наказы закончились, и Иван Петрович утром следующего дня приступил к занятиям. Он уже обучался месяц в школе прапорщиков в Пскове, из которой был отчислен за недостаточную строевую подготовку, поэтому здесь, в Омске, начал старательно маршировать на плацу со своим взводом, чтобы не повторилась псковская история.
 Кроме строевой подготовки на классных занятиях изучались уставы и тактика, а также практические занятия по оружейной подготовке с изучением всех видов стрелкового оружия, применявшегося в пехотных частях, и был курс артиллерийской подготовки.
Генштаб полагал, что такой подготовки достаточно, и прапорщики с ускоренных курсов далее в чинах повышаться не будут без дополнительного обучения.

                VI
Снег, который выпал с приездом Ивана Петровича, так и не растаял, наступили холода, и курсанты старательно маршировали на плацу, держа строй и отрабатывая повороты.
Дни были заняты полностью, и Ивану Петровичу никак не удавалось навестить приглянувшуюся ему девушку Анну из канцелярии: днём отлучиться невозможно – даже на приём пищи курсанты ходили строем, словно новобранцы, а вечером, когда было свободное время, канцелярия закрывалась.
В бессмысленной муштре и зубрёжке уставов прошло два месяца, и отношение к курсантам резко изменилось: до выпуска в офицеры оставалось менее половины срока, и преподаватели дали послабление распорядку - после обеда выделился час свободного времени, а по воскресеньям выдавалась увольнительная в город с полудня и до 18 часов, когда было уже совсем темно на городских улицах.
Иван Петрович немедленно воспользовался свободным часом после обеда и в первый же день зашёл в канцелярию.
Увидев вошедшего унтера с разноцветными глазами, Анна, как и в прошлый раз, вспыхнула лицом и, отведя взгляд, начала перебирать бумажки на своём столе.
Иван Петрович справился у нее пришло ли его личное дело военной почтой, поскольку без него производство в офицеры могло быть отложено.
Анна тотчас нашла его папку, что надписала в тот первый раз и, не раскрывая, сообщила, что личное дело пришло и с документами всё в порядке, можно проверить.
Иван Петрович взял папку, как бы случайно прикоснувшись рукою к руке девушки, и почувствовал словно искра обожгла его руку от этого прикосновения, а Анна, зардевшись, смело взглянула ему в глаза, выдав своё неравнодушие к этому солдату.
Иван Петрович, мужчина за тридцать лет, тоже покраснел и неуверенно предложил:
- Давайте, Аня, сходим в воскресенье в синематограф, я возьму увольнительную, если вас не смутит прогулка с простым солдатом.
- Вы не простой солдат, и я с радостью пройдусь с вами, не стесняясь пересудов, - мгновенно ответила девушка, снова выдав себя, что знакомилась с личным делом Ивана Петровича.
Иван Петрович города не знал и потому уговорился о встрече за воротами училища ровно в полдень воскресного дня.
Через два дня в условленное время он вышел из проходной училища и увидел Анну, одетую в цигейковую шубку, пуховый платок, валенки и переминавшуюся с ноги на ногу: мороз стоял под тридцать градусов, и даже в валенках девушка замерзла, ожидая назначенной встречи.
Иван Петрович в солдатской шинели и сапогах мгновенно продрог и, зябко поеживаясь, быстро приблизился к ожидавшей его девушке. Она смело взяла его под руку и не терпящим возражения тоном сказала:
- Вам, Ваня, холодно будет в солдатской шинельке бродить по городу: ещё обморозитесь, не дай Бог, и я буду виновата. Давайте пойдём ко мне: я здесь неподалёку снимаю комнату, там, в тепле, попьём чаю и поговорим – мне не терпится услышать ваши рассказы о войне.
 Анна вела себя так, будто они давно знакомы и друзья, несмотря на разницу в возрасте: на вид ей было не более двадцати лет.
Иван Петрович немедленно подчинился, они направились по заснеженной улочке вдоль деревянных домов и домишек, которыми был застроен весь город Омск, стоило лишь отойти от центральной улицы, тянувшейся вдоль реки Иртыш на несколько вёрст.
 Солдат спрятал обнажённые руки в карманы шинели, Анна обвила его руку через локоть, и сунула свою озябшую руку в меховую муфточку, которая служила барышне вместо рукавичек по нынешней моде: война-войной, но женские причуды в одежде никто не отменял даже здесь, в холодной Сибири.
Солнце ярко светило на безоблачном небе, снега искрились на солнце, ослепляя взгляд и вызывая жгучие слезы, которые мгновенно замерзали на студеном воздухе. Такой мороз Иван Петрович испытывал впервые в жизни и был рад, что Анна повела его в тёплый дом, иначе на улице он бы не смог долго бродить с девушкой.
 Пройдя сотню шагов молча, Анна взглянула искоса на Ивана и вдруг вскрикнула: - Ваня, у вас ухо левое побелело от мороза – немедленно надо растереть его снегом, иначе будет потом болеть долго, и, схватив горсть снега, принялась энергично растирать одно ухо, потом другое, которое тоже побелело на морозе и, закончив с ушами, натянула Ивану солдатскую шапку на уши, которые покраснели, словно маки, и горели огнём от растирания.
Девушка потянула его за собой, и через минуту они оказались около небольшого домика, почти скрытого за высоким забором.
- Вот мы и пришли в мой дворец, - весело сказала Анна, открывая калитку и затягивая Ивана во двор. – У меня здесь комната с отдельным входом со двора, сейчас увидишь, - пояснила девушка, незаметно перейдя на «ты» в разговоре с солдатом, которого и видела-то в третий раз.
Через сени они прошли в жилище Анны, которое оказалось комнатой с кроватью, шкафом и кухонным уголком с неизменным самоваром на столе, труба от которого сквозь стену выходила наружу.
- Разогрейтесь, Ваня, у печки, потом разденетесь и будем пить чай, - сказала Анна, подведя Ивана к выступающей задней стенке печи, оказавшейся тёплой.
- В комнате своей печи нет, и я обогреваюсь от хозяев, которые отделили эту комнату, забили дверь досками и теперь сдают её в наём.
- Как же вы готовите себе пищу, - удивился Иван, прижимаясь всем телом к тёплой печной стенке и чувствуя, как живительная теплота разливается по всему телу, отогревая застуженные мысли и чувства.
- У меня есть керосинка, на которой я иногда что-то готовлю, но редко: готовить я не люблю, кушаю немного, и поэтому частенько обхожусь чаем с разными вкусностями, - пояснила Анна, снимая шубку, валенки и, одев войлочные чуни, направляясь к самовару с намерением разжечь его и угостить Ивана чаем.
- Комната почти такая, как была у моей Надежды, которая тоже сразу привела меня к себе и немедленно отдалась, поскольку была приучена к мужской ласке, - неприятно поразился Иван Петрович, - неужели и Анна вожделеет плотских удовольствий и потому привела меня к себе?
С подтаявших сапог Ивана на пол натекла лужа и он, сняв шинель, нерешительно остановился, не зная, как поступить дальше: надо бы снять сапоги, но там портянки, а босиком ходить по дому и холодно, и неприлично.
- Как мне быть с сапогами? – спросил Иван, - я солдат - портяночник, а босиком неприлично.
- Снимай, снимай, босиком ходить не придётся: я связала носки и подарю их тебе, чтобы ноги не мёрзли на наших морозах – в носках будете ходить по дому.
- Анна ведёт себя как опытная женщина, желающая мужской ласки, вот и носки у неё оказались, видно не раз уже приглашала курсантов сюда для плотских утех, - тоскливо подумал Иван Петрович, потому что Анна ему сразу понравилась и снова столкнуться с обманом чувств он не желал, даже испытывая мужское вожделение, которое оставалось без удовлетворения уже два года войны.
Он разулся, надел носки, подумав, что кто-то другой их надевал прежде, и присел у стола, хмуро наблюдая, как Анна старательно разжигает самовар. Самовар разгорелся, Анна, довольная собою, села рядом на табурет и только сейчас заметила угрюмость своего гостя.
- Что случилось, Ваня? – участливо спросила Анна, - может, уши обмороженные болят? Так это быстро пройдёт, потому что я их вовремя оттёрла.
- Неловко мне, что вы, Анна, сразу пригласили меня к себе, не зная, что я за человек, называете меня Ваней, дали мне чужие носки, которые для таких гостей, как я, и предназначены, и, вероятно, ожидаете от меня поцелуев и мужской ласки? – неприязненно ответил Иван на вопрос девушки.
Анна вспыхнула, смутилась, но открыто взглянула ему в лицо и, запинаясь, объяснилась Ивану:
- Вы мне приглянулись сразу, как только вошли в канцелярию: я почувствовала неизъяснимое тепло и спокойствие, исходившие от вас, чего со мною никогда не бывало прежде. Потом, прочитав ваше направление, где указано было, что вы учитель, дворянин и храбрый воин, имеющий награды, я поняла, что хочу быть с вами всегда, быть вашей женой и иметь от вас детей. Поэтому я и называю вас Ваней, обращаюсь на «ты» как с близким человеком и связала эти носки, надеясь, что заведу вас к себе и объяснюсь сама, пока курсы не закончились, и вы не отправились снова воевать.
 У меня здесь до вас никто из мужчин сюда не заходил, я ни с кем не встречалась, хотя и были от курсантов и офицеров приглашения встретиться, но я не чувствовала своего притяжения к этим мужчинам, а к вам почувствовала сразу.
Анна подошла к солдату и, наклонившись, неумело поцеловала его в губы. На этом решительность и смелость покинули девушку, и она едва не упала без чувств, если бы Иван, вскочив, не подхватил её под руки и не прижал благодарно к себе, чувствуя, как теплота девичьего тела перетекает в него, наполняя блаженным покоем.
Аня пришла в себя, чуть отстранилась от него, взглянула Ивану прямо в глаза и, увидев в них что-то ожидаемое, доверчиво прижалась головой к его груди.
Самовар заклокотал и Анна, опомнившись, отделилась от Ивана и, опустив стыдливо глаза, пошла хлопотать у стола, собирая угощение гостю.
 Взяв с холодного подоконника кульки и свертки, она порезала ветчину, сало, сыр, нарезала все это и разложила на блюдо. Потом достала из свертка жареную курицу, вынула из березового туеска буханку белого хлеба, положила на стол и пригласила Ивана к столу, всё ещё не поднимая глаз и ожидая, что ответит солдат на её объяснение чувств.
Иван окончательно понял, что девушка сделала свой выбор и теперь напряженно ждет ответного признания, не помышляя об отказе.
Иван решительно тряхнул головой, подошёл к девушке, обнял её за плечи и шутливо сказал:
- Я хотел сегодня прогуляться с девушкой Аней  и посмотреть синематограф, а оказался в гостях у своей невесты Анны. Рассказывай, невеста, о себе, пока солдат, как в сказках, будет насыщаться с дальней дороги. Ты, Аня, знаешь обо мне из личного дела, а я о тебе ничего не знаю, кроме того, что ты оказалась моей невестой и будущей женою по собственной воле и непринуждённо.
Анна тотчас повеселела, окинула благодарным взглядом Ивана и начала рассказ о себе, не забывая потчевать солдата своими припасами, что купила накануне специально для этой встречи.
Она оказалась уроженкой этой местности и жила неподалёку в 150 верстах отсюда в городе Токинске. Окончила там церковно-приходскую школу, потом женскую прогимназию в городе Таре, потом училась в учительской семинарии в Ялуторовске и после её окончания  уже полгода работает в канцелярии училища прапорщиков, куда её пристроил присяжный поверенный её отца.
Отец – Антон Казимирович, поляк, был сослан сюда за революционную деятельность в юности, но здесь остепенился, занялся делом и торговлей, и сейчас вполне благополучный купец. Мать – Евдокия Платоновна, из крестьян. Анна – единственная дочь у своих родителей,  которые уже в возрасте, но бодры и здоровы. Сама Анна с мужчинами не дружила, ничьей невестой не была, является православной, но не очень верующей, и, как осмелилась признаться Ивану в своих чувствах, сама не знает.
- Понимаешь, Ваня, почувствовала к тебе какое-то притяжение, и мне будто кто-то подсказал свыше: - Это твой суженый, смотри, не упусти его, иначе не будет тебе счастья женского и семейного. Потому и решилась сразу привести тебя сюда, полагаясь на твою порядочность и заметив, что ты тоже испытываешь хорошие чувства ко мне.
- Говорят, что глаза – это зеркало души человеческой, а я, Ваня, как только взглянула в твои разноцветные глаза: голубой и зелёный так и обомлела, и захотела быть с тобой вместе всю оставшуюся жизнь.
- Неужели так бы и пошла за простым солдатом, - недоверчиво спросил Иван, наливая очередную чашку душистого чая и балуясь конфеткой.
- Наверное, не пошла бы, - простодушно ответила девушка. Считаю, что мужчина должен быть грамотнее женщины – иначе лада в семье не будет. И если бы ты был без образования, я бы подавила в себе чувство притяжения к тебе. Но у нас ловко получилось – ты учитель, и я учительница, но попроще, и у нас будет не только жизнь общая, но и дело общее. Я себя с тобою ощущаю рядом легко и просто, словно знаю тебя много лет, - призналась Анна, взяв Ивана за руку.
Иван почувствовал, как невидимые нити прикосновения связывают их воедино, и ему с Аней тоже легко и спокойно, и любое его движение и мысль тотчас угадываются Анной и находят отклик в её душе.
На просьбу девушки он коротко рассказал о своей жизни: как учился, работал и воевал, убрав из рассказа отношения с женщинами. Аня внимательно слушала Ивана, изредка сочувственно кивая головой и ахая, когда солдат рассказывал об атаках немцев на фронте, и как он убил несколько из них, заслужив свои георгиевские кресты за храбрость.
- Что-то я ничего не услышала о женщинах в твоей жизни: не верится, чтобы их не было вовсе в твои тридцать лет, - спросила Аня с девичьей непосредственностью, прижавшись головой к плечу Ивана и вовсе не подозревая о том, какие мысли и желания возникают у мужчины при таких прикосновениях.
Иван слегка отстранился от девушки, ощутив прилив мужского желания, и, стараясь говорить равнодушно, ответил:
- Были случайные встречи и короткие отношения с женщинами, которые не оставили следа в моей душе, потому и не заслуживают воспоминаний. У мужчины чувство взаимности с женщиной появляется очень редко, даже если и есть близкие отношения.
Такого притяжения, как к тебе, у меня ещё не было ни к какой женщине, не было и душевного спокойствия, как с тобой сейчас, хотя мы и знакомы лишь несколько часов, потому и не помню я ничего о других женщинах и не упоминал о них в своём рассказе об изломах жизни своей до наших сегодняшних посиделок за самоваром. Я однолюб по натуре и надеюсь, что наконец-то встретил ту единственную девушку, которая станет мне единственной женой в жизни.
Однако,  уже темнеет, и мне пора в училище, чтобы не опоздать из увольнения и не нарушить дисциплину, к которой здесь весьма строго относятся. Меня уже отчисляли в Пскове из училища прапорщиков, но теперь мне такого допустить нельзя – иначе ты не пойдёшь замуж за простого солдата, не так ли? – спросил Иван девушку.
Анна обиженно отстранилась от Ивана:
- Я говорила об образовании и душевном развитии, а не о чинах и званиях, и готова пойти замуж, даже если ты останешься  солдатом. Но мне легче будет получить согласие родителей, если мой суженый будет офицером, - пояснила она, подавая Ивану шинель, пока он возился с сапогами, пытаясь втолкнуть в них ноги в носках и портянках, что ему удалось не сразу.
Аня тоже оделась и, несмотря на возражения Ивана, вызвалась проводить его до ворот училища.
На улице их встретила морозная тёмная ночь. Мириады звезд мерцали на ясном угольно-чёрном небе, привлекая взор таинственными просторами.
В углу небосклона поднималась жёлтая луна, чуть покрасневшая от сильного мороза. Природа застыла в ледяном безмолвии, где не было ни ветерка, ни малейшего движения. Даже собаки спрятались в свои будки, не брехали привычно из подворотни на солдата и девушку, спешивших по тропинке, поскрипывая снегом.
 Тёплое человеческое дыхание на жгучем морозе мгновенно превращалось в снежную пыль и, подойдя к проходной училища, Иван и Анна покрылись снежной изморозью на воротниках, бровях и ресницах. Анна неумело поцеловала Ивана в заиндевевшие усы и, подтолкнув его к проходной, вприпрыжку, словно девочка, побежала домой, переполненная чувствами сбывшегося желания от встречи любимого человека, ответившего ей взаимностью.
Через день Иван забежал в канцелярию, чтобы сообщить Анне о предстоящем в училище праздничном вечере по случаю 48-го дня тезоименитства императора Николая II, на котором разрешено быть и курсантам училища, могущих пригласить своих знакомых, девиц, невест или жён.
Анна была в курсе этих событий и охотно согласилась быть с Иваном вместе на этом празднике, спросив шутливо, как он представит её перед другими курсантами и офицерами.
- Представлю невестой, ты же согласна быть моей женой, не так ли? – сделал он девушке предложение, которое Анна тут же приняла, поцеловав Ивана в щёку на глазах изумлённых канцелярских девушек, многие  из которых точно также обрели в училище своих суженых, воевавших теперь на германском фронте вдали от этого сибирского города. Но Анна не думала так далеко вперёд, и потому была счастлива и беззаботна.
Праздник тезоименитства царя-императора прошёл весело и непринуждённо. До фронта курсантам было далеко и нескоро, лишений и нехватки продуктов здесь, в Сибири, не ощущалось. Играл духовой оркестр местного гарнизона, пары легко кружились в вихре вальса, Иван показал Анне своё танцевальное умение, казалось забытое, и девушка ещё более укрепилась в своём выборе единственного мужчины, который представил её сослуживцам как невесту, получив одобрение товарищей.
В следующий выходной день Иван, выхлопотав увольнительную для встречи с невестой, заспешил к знакомому дому, условившись с Аней, что зайдёт к ней, они попьют чаю и потом решат, если не будет морозно, пройтись в синематограф. Деньги у Ивана были даже на посещение ресторана, но он не хотел смущать девушку своим солдатским присутствием среди богатеньких торгашей и офицеров.
Войдя в дом, Иван застал Анну в хлопотах по розжигу самовара, который всегда давался ей с трудом. Раздевшись и обув войлочные чуни, что заботливо припасла ему невеста, он помог Ане разжечь самовар и, освободившись от дел, обнял девушку, прижал к себе всем телом и впервые поцеловал её в губы чувственным мужским поцелуем, чувствуя, как волна желания заполняет его целиком, заставляя страстно прижимать Анну к себе всё сильнее и сильнее.
Анна, почувствовав его желание, осторожно высвободилась из мужских объятий и, прижавшись головой к его груди, тихо сказала:
- Я уступлю тебе, если будешь настаивать, но хотела бы, чтобы у нас всё случилось по русскому обычаю: сначала венчание в церкви, потом свадьба и лишь затем супружеская постель. Ты мой мужчина и как скажешь, так я и поступлю.
Иван отстранился от девушки, выпил холодной воды из графина на столе и, подойдя снова к Анне, осторожно поцеловал её коротким поцелуем в губы, не давая своей страсти разгореться вновь.
- Конечно, дорогая, я поступлю по твоему желанию, извини меня за этот страстный порыв. Я уже написал отцу, что намерен жениться  и жду теперь ответа.
Анна повеселела от этих слов и доверчиво объяснилась:
- Я тоже хочу быть твоей, хотя и не знаю, что это такое, быть мужней женой. Твоя вспышка страсти не испугала меня, но обрадовала: значит, ты хочешь быть со мной не только умом, но и сердцем. Потерпи, Ванечка,   до нашей свадьбы – обещаю не разочаровать тебя. Я тоже написала родителям о своем скором замужестве, но ответа ещё нет.
Мне думается, что когда окончатся курсы, и тебя произведут в офицеры, ты возьмёшь отпуск по случаю женитьбы, мы поедем к моим родителям, там обвенчаемся, проведем отпуск и потом вернемся сюда: я провожу своего мужа и буду ждать верной женою. Ты согласен с таким планом?
Иван был согласен, они попили чаю, и Анна стала показывать свой фотоальбом, объясняя, кто и когда запечатлен на снимках. Иван, обнимая девушку и чувствуя её податливость, гасил свою мужскую страсть, отстраняясь от упругого девичьего тела и вновь прижимаясь к Анне, изображая, что он замерзает без её объятий, чему девушка охотно повиновалась.
В таких встречах проходили недели, прошли Рождество, Новый год и Крещение, и наступил день окончания училища.
Чего-то нового, что солдат не знал на фронте, Иван Петрович в училище не узнал за месяцы обучения, но научился выдержке и ответственности при обращении с нижними чинами, чего не имел прежде, будучи сам солдатом.
Выпуск офицеров после курсов состоялся в городском офицерском собрании, где на торжественном построении всем курсантам вручили офицерские погоны и зачитали приказ по округу о присвоении офицерских званий. Вечером там же был дан бал в честь новоиспечённых офицеров.
На построении и балу Иван Петрович был вместе с Анной, которая радостно прижималась к своему жениху, с гордостью поглядывая на окружающих женщин, не имеющих рядом такого красавца-мужчину. Действительно, в хорошо пригнанном офицерском мундире, пошитом за неделю до выпуска, с офицерской саблей и Георгиевским крестом на груди Иван Петрович выглядел благородно, ничем не напоминая простого солдата в мешковатом солдатском обмундировании.
Анна в длинном платье коричневого бархата и кружевной блузке с аккуратно зачёсанными волосами, собранными в тугой узел на затылке, выглядела юной гимназисткой и весело кружилась в танце с женихом, ловя завистливые взгляды женщин, одиноко стоявших вдоль стен бального зала: их мужья и поклонники были на фронте и навещали подруг лишь в краткосрочные дни офицерского отпуска. Такая же участь ждала и Анну, но это было далеко впереди, а уже скоро ей предстояла свадьба и таинственное супружество, думая о котором, она заливалась пунцовым румянцем.
На следующий день после выпуска из училища, Иван Петрович получил в канцелярии предписание отбыть в Иркутск в штаб округа для прохождения дальнейшей службы и отпускное свидетельство, дающее ему двухнедельный отпуск, не считая дороги, по случаю вступления в брак.
В офицерскую книжку новоиспеченного прапорщика внесли запись: «Был в походах и делах против Германии с 1 августа 1914 года по 26 июля 1916 года» и сделаны отметки о награждении солдатскими Георгиевскими крестами.
Получив подъёмные и офицерское жалование за месяц вперёд,  с документами на руках, он направился в дом к Анне, чтобы переночевать там, и завтра отправиться в дорогу к родителям невесты для бракосочетания с их дочерью.
Перед уходом, он наказал Анне прихорошиться, чтобы зайти в фотографию и сделать их первый общий снимок перед свадьбой. Анна поняла это по-своему, и после ухода Ивана накрутила горячими щипчиками, которые подогрела в топке самовара, кудрявые локоны, что видела на женщинах в модных журналах.
Иван, увидев невесту в таком обличье, возмутился донельзя:
- Что ты, Аня, развела кудри, словно кокотка! У тебя естественная привлекательность лица, к которому хорошо гармонируют прямые волосы, а ты в этих кудряшках выглядишь лет на десять старше и будто распутная девка. Немедленно приведи себя в порядок, иначе никаких фотографий делать не будем и вечером не пойдем в театр, куда я взял уже билеты.
- Прости меня, Ваня, глупую, - безропотно подчинилась Анна указанию мужа, - хотела тебе понравится и выглядеть дамой светской, как Наташа Ростова на балу из книги Льва Толстого «Война и мир», - оправдывалась Анна, старательно выпрямляя свои волосы теми же щипчиками, что и накручивала кудри.
- Та Наташа, вскоре после бала предалась разврату с князем Куракиным, потом числилась невестой Болконского и лишь много лет спустя стала женою Пьеру Безухову, - надеюсь, ты не желаешь повторить её судьбу из-за своих кудряшек? - насмешливо упрекнул Иван свою невесту. – Через три дня ты станешь моей женой и, надеюсь, тебе будет не по пути с книжной героиней Льва Толстого.
Анна благополучно избавилась от локонов, привычно зачесала волосы в узел, и они пошли в фотографию, что была на центральной улице, неподалёку от училища.
День февральский выдался тихим и солнечным. Лёгкий морозец лишь румянил щёки, не обжигая лицо стужей. Редкие прохожие приветливо посматривали на бравого офицера с миловидной девушкой, которая держала его под руку, показывая всем своим видом, что имеет на это полное право.
Фотограф сделал пару снимков на громоздком деревянном аппарате, сказав, что фото будут готовы через несколько дней, ибо у него кончились реактивы для фотографий.
- Ничего, на обратном пути заберем фото, - беззаботно сказала Анна, - я к тому времени уже буду женой, а не невестой, - добавила Аня лукаво, посмотрев на Ивана и слегка покраснев в смущении, представив себя в объятиях мужа.
После фотографа они зашли в ресторан, хорошо и вкусно пообедали, официант был вежлив и предупредителен и Иван, расплатившись по счету, заметил Анне:
- Представь себе, что мы зашли бы сюда в мою бытность солдатом: был бы этот служка также вежлив с нами, будь я в солдатской форме? Конечно, нет. Поэтому я и не показывался с тобой на людях, потому что стеснялся своего вида среди этой публики. В окопах, среди солдат, мне нечего было стесняться, а здесь я чувствовал бы себя чужим и неуместным.
После ресторана они зашли в синематограф и посмотрели в живых картинках короткий водевиль, как муж уходит из дома, жена приводит любовника, муж возвращается, любовник прячется в шкафу, муж его находит, бьёт, тот убегает, а у мужа вырастают рога, как у оленя. Водевиль был пошловат, но живые картинки на белой простыне показались забавными и, развеселившись, они пошли дальше, направляясь к театру, хотя до спектакля оставался добрый час времени.
Здание театра поразило их внутренней роскошью и помпезностью. Они побродили в фойе, зашли в буфет, где Иван угостил Анну шампанским, и театр начал наполняться посетителями: женщины были в мехах и вечерних платьях, а мужчины в костюмах или офицерской форме.
- Представь, Анечка, был бы я сейчас в солдатской форме – наверняка любой из офицеров указал бы, что мне здесь не место, и отправил бы в часть, - заметил Иван своей невесте, которая с радостным волнением ожидала начала спектакля, с удовольствием замечая взгляды женщин на своего спутника, и мужские взоры на себя: она знала, что не красавица, но её миловидность и свежесть лица привлекали мужчин не меньше, чем яркая, но холодная красота городских кокеток, наполняющих постепенно фойе.
Они прошли в зал: места были удобны и в центре, Аня непринужденно села, ухватила Ивана под руку и с интересом разглядывала убранство зала и бархатный занавес, скрывающий сцену.
Иногда она взглядывала на Ивана, и он ответно смотрел на девушку, должную скоро стать его женой. Взгляд Ани всегда был ласково-заботливым, как смотрит мать на любимого ребенка: так его мать, Пелагея, смотрела на Ваню в далекие годы его детства.
В этот вечер в театре давали оперу Глинки «За царя» в исполнении приезжей труппы. Иван оперу не любил, а эту, как сейчас припомнил, слушал в Петербурге с Надеждой. От этого воспоминания у него заныли зубы, как от холодной воды, но, взглянув на радостную Анну, боль воспоминаний прошла, и далее он спокойно слушал музыку и пение артистов, держа тёплую руку Ани в своей ладони.
В антракте снова прогулялись по фойе, и Иван, заметив интерес Ани к обстановке, спросил:
- Неужели, Аня, ты здесь не была за время работы в училище?
- Впервые в жизни я в театре, - с милой непосредственностью ответила девушка, - там, где я училась, театров нет, а здесь мне не с кем было пойти: подругами обзавестись не успела, сослуживицы по училищу все замужние – за офицерами, которые на фронте, поэтому считают неприличным развлекаться, когда мужья на войне.
Я ещё на учёбе пристрастилась к чтению книг, и здесь тоже читаю книги из библиотеки училища и городской библиотеки. Вообще-то я домоседка, и мне хорошо дома  с книгой, а вот сегодня хорошо с тобой здесь, в театре.
После спектакля они прошлись до жилища Анны, попили чаю и, как само собой разумеющееся, Иван остался ночевать у своей невесты, поскольку завтра с утра им ехать вместе на собственную свадьбу.
Анна застелила кровать, нашла второе одеяло для Ивана, погасила лампу и тихонько юркнула на кровать к стенке, ожидая, что Иван присоединиться к ней.
Иван тоже разделся до офицерского белья и лёг рядом с девушкой, слыша её прерывистое от волнения, дыхание. После целого дня развлечений и совместных прогулок стоило ему протянуть руку, и девушка немедленно отдалась бы ему в благодарность за доставленное удовольствие.
Но Иван, верный дворянскому слову, не стал пользоваться случаем, а по-отцовски поцеловал Аню в щёку и, сжав её руку в своей руке, сразу притворился спящим после бурного дня. Анна, глубоко вздохнув, прикорнула доверчиво к его плечу и вскоре уснула настоящим сном.
Утром, проснувшись, когда за окном было ещё темно, Иван обнаружил, что девушка во сне перебралась к нему под одеяло и теперь спала детским сном, прижавшись плотно к нему всем телом и закинув сверху ногу.
Он шевельнулся, пытаясь освободиться, Анна мгновенно проснулась и быстро отодвинулась от своего жениха, обнаружив себя в неловком положении.
- Доброе утро, дорогая, - приветствовал Иван девушку. Пора завтракать и в дорогу к твоим родителям, чтобы не опоздать на нашу свадьбу.
- Не беспокойся, без нас не начнут, - успокоила его Анна.
- Просто я тороплюсь оформить наше супружество, чтобы больше не сдерживать своих чувств, когда ты лежишь рядом, - пошутил Иван, вскакивая с постели на холодный пол и быстро одеваясь: хозяева за стенкой еще не проснулись, печь не топилась, и за ночь в доме стало заметно холодней.
Иван зажёг лампу и принялся разжигать самовар, пока Анна тихонько выскользнула с постели и, накинув халат, принялась приводить себя в порядок перед длинной дорогой к родному дому.
Согревшись чаем и перекусив остатками Аниных припасов, они собрали вещи, оделись и, выйдя из дома, направились к извозу, где их должен был поджидать кучер, согласившийся доставить молодых в городок Токинск за двадцать целковых серебром, что вдвое превышало обычную плату в это время года. Но так решил Иван, и Анна ему не перечила, учась покоряться мужскому рассудку.
Извозчик был уже на месте, и минуты спустя вороной конь быстрым шагом тянул сани-розвальни, на которых лежали Иван да Анна, укрывшись конской попоной от степного ветерка, налетевшего ночью с юга из казахских степей.
 
                VII
К вечеру следующего дня санная повозка въехала в городок, где жили родители Анны, ожидая приезда дочери с неведомым им женихом, чтобы обвенчаться в приходской церкви.
Городок этот весьма напомнил Ивану городок Чауссы, где он проучился шесть лет у тетки Марии: только дома здесь были пониже и поменьше, ибо топить долгой зимой большой дом в сибирские холода не всем было по карману.
Дом будущего тестя стоял на невысоком берегу речушки, протекающей через весь город и делившей его на две неравные части. Сейчас река была подо льдом и снегом и поверх неё тянулась накатанная санями дорога, ибо лучшей зимней дороги в ближние сёла, чем по реке, не водилось.
Кучер подогнал сани к указанному Анной дому, Иван расплатился, взял свой вещмешок с подарками тестю и тёще и сменой белья для себя, подхватил Анну за руку, и они вошли во двор, где их ожидали на пороге сеней будущие тесть и тёща Ивана Петровича.
Тесть - Антон Казимирович, оказался крепким стариком лет шестидесяти с окладистой бородой, а тёща – Евдокия Платоновна, была строгой на вид женщиной лет пятидесяти с внешностью крестьянки, каковой и была по происхождению.
Иван Петрович вежливо поздоровался с будущими родственниками, когда Анна представила его своим родителям: - Это мой жених, Иван Петрович, прапорщик и дворянин, с которым я буду венчаться завтра в нашей церкви, - торжествующе объявила она отцу и матери.
- Что ж, выйти замуж не напасть – как бы потом не пропасть, - остудил отец восторги дочери, присматриваясь к будущему зятю. Смотрины жениха, видимо, прошли успешно, и все вместе пошли в дом, попав с мороза в печное тепло.
Дом этот оказался почти копией отцовского дома Ивана: тесть, выходец из Польши, построил свой дом в Сибири таким же как и в своих местах, потому он и выделялся среди окружающих домишек своими размерами и устройством двора.
Прибывших усадили за стол, напоили горячим чаем, и Антон Казимирович принялся улаживать свадебные дела:
- Завтра, Аннушка, венчаться не получится, поскольку надо всё подготовить к свадьбе, жарить-парить и собирать на стол: что же я, купец, свою единственную дочь выдам замуж без свадебного стола, как простой крестьянин?
Да и свадебное платье тебе, Аннушка, ещё не готово: Евдокия Платоновна, получив известие о твоём суженом, сама сшила свадебное платье, но надо его примерить и подогнать. В общем, послезавтра будет в самый раз для свадьбы – и день воскресный, и поста церковного ещё не будет.
На том и порешили, отправив молодых отдыхать с дороги по разным комнатам, ибо венцы брачные ещё не возложены были на их головы.
Как говорил Иоанн Златоуст, «венцы возлагаются на главах брачующихся в значение победы, для того, чтобы показать, что они, непобедимые страстью до брака, таковыми приступают и к брачному ложу, то есть в состоянии победителей похоти плотской. А если, кто будет уловлен сладострастием, отдал себя блудницам, то для чего ему, побеждённому, иметь и венец на главе своей?»
«Те же, кто не сумел сохранить до брака целомудрия, должны чувствовать себя недостойными венцов, и в этом глубоком сознании собственного не достоинства пусть примут они твёрдое намерение изгладить свои прежние грехопадения покаянием и богоугодными делами».
Иван и Анна победили свою плотскую страсть до брака и потому спокойно уснули в разных комнатах, оставив плотские желания до брачного ложа после свадьбы.
Утром следующего дня Иван Петрович, проснувшись, вышел в кухню и обнаружил, что свадебные приготовления развернулись во всём доме. Будущая тёща пригласила себе в помощь сестёр, что жили неподалёку, печь была растоплена, и тёща с одной сестрой, Аксиньей, занималась приготовлением блюд к свадьбе, а две другие её сестры, получив наказы, ушли в свой дом, чтобы готовить там.
Анна уже давно встала, примерила свадебное платье, которое оказалось ей впору, и теперь ожидала пробуждения Ивана, чтобы позавтракать вместе и уйти из дома, не мешая кухарничать матери с сёстрами.
Наскоро перекусив, они пошли прогуляться по городку, чтобы Иван ознакомился с местом жительства своей невесты.
Уездный городок и в самом деле оказался схожим с Чауссами, где Иван прожил долгие шесть лет у тётки Марии: те же деревянные дома и лишь несколько кирпичных зданий в центре города – школа, несколько магазинов, управа, казначейство, почта, да тюрьма пересыльная на окраине – вот и все достопримечательности городка Токинска.
 Деревянные домишки были в основном берёзовые, а сосновые дома имели лишь зажиточные горожане, к которым, несомненно, относился и его будущий тесть Антон Казимирович.
К городку примыкало озеро, из которого вытекала речка, делившая городок на две части.
Прогулявшись по центру города, молодые решили осмотреть город с высоты, попросив у звонаря церкви Святого Георгия разрешения взобраться на колокольню, что звонарь разрешил, получив за согласие полтинник серебром.
С колокольни весь городок был как на ладони: домишки, запорошенные снегом, сгрудились вокруг нескольких кирпичных строений в центре, причём лишь одно здание было двухэтажным. На краю городка краснела кирпичом тюрьма. Городок окружали берёзовые рощи, по местному – колки, белеющие берестой в лучах низкого полуденного солнца, под лучами которого блестели снега и виднелись укатанные санями дороги, разбегающиеся в разные стороны от городка к ближним деревенькам и сёлам, виднеющимся вдали у самого горизонта.
- Наверное, здесь хорошо летом: берёзы, речка и озеро – хорошее место для отдыха? – спросил Иван, придерживая рукой Анну, прижавшуюся к нему сбоку, укрываясь от холодного ветерка с севера.
- Отдыхать здесь летом некогда: все занимаются работами на огородах и подготовкой к зиме, как поётся в частушке: девять месяцев зима – остальное лето, - рассмеялась Анна.
- Летом здесь зной, пыль и много комаров, как писал Антон Чехов: «О лето, как бы я любил тебя, когда бы  не зной, да пыль, да комары, да мухи», - это Чехов, возможно, писал о моём городке, через который он проезжал, когда путешествовал на Сахалин. Сибирь есть Сибирь – климат здесь суровый, что зимой, что летом, но мы привыкли и чувствуем себя здесь хорошо в любое время года, - закончила Анна и попросилась вниз, опасаясь простудиться на ветру и испортить собственную свадьбу.
Они возвратились домой и провели остаток дня в комнате Ани, рассматривая альбом с фотографиями, которых оказалось на удивление много: Анна, видимо, любила фотографироваться, а отец потакал ей.
Зимний вечер наступил быстро и, поужинав в углу кухни, молодые разошлись по комнатам на ночлег, чтобы поскорее попасть в завтрашний день своей свадьбы.

                VIII
Утром начались свадебные хлопоты. Анна нарядилась в свадебное платье, Иван Петрович надел парадный офицерский мундир с Георгиевским крестом, и выглядели молодые прекрасно.
Родители Анны тоже принарядились, и вскоре раздался звон бубенцов,  к дому подкатили три тройки лошадей, запряженных в сани-розвальни со спинкой, покрытые коврами. Молодые, накинув тулупы, уселись в первые сани, за ними родители невесты, и следом шаферы от жениха и невесты – свидетели венчания.
Тройки, позвякивая бубенцами, промчались кругом по городку, чтобы больше людей увидели молодых, и остановились около храма Святого Георгия, стоявшего на берегу речки, а на другом берегу – саженей в пятидесяти от церкви был дом тестя, из которого молодые отъехали.
Иван Петрович встал с саней, подал руку Анне, которая скинула тулуп и, несмотря на легкий морозец, румянивший ей щёки, осталась в одном подвенечном платье и, гордо опершись на руку жениха, прошла в церковь, где батюшка и несколько прихожан ожидали прибытия молодых для начала церемонии венчания.
Хор из трёх девушек запел положенные по ритуалу песнопения, но Иван Петрович не слышал слов, всматриваясь в Анну, которая через минуты обряда будет называться его женой.
- Наконец-то я причалил к семейному берегу, после всех испытаний, после Надежды, которая могла бы стать моей женой, но оскорбила мои чувства своим блудом до меня. И вот Бог послал мне Анну в жёны, как искупление мне за все страдания. Надеюсь, что она будет мне не только женой, но и другом, и матерью моим детям.
Обряд продолжался, священник бормотал молитвы, хоры пели, присутствующие потели в жарко натопленной церкви и, наконец, священник надел на головы молодожёнов венцы и повёл их вокруг аналоя под песнопения хора: «Святые мученики, славно подвизавшиеся и увенчавшиеся, молитесь ко Господу о помиловании душ наших».
Затем молодожёны обменялись кольцами, трижды расцеловались и под песнопение хора вышли из храма. Антон Казимирович раздал нищим монеты, бросил пригоршню медяков на утоптанный снег у входа в храм, молодые уселись в сани и укатили домой, где их и гостей ждало свадебное застолье.
Многолюдную свадьбу с посторонними гостями Антон Казимирович устраивать не стал: в гостиной комнате накрыли три стола, за которыми разместились городской голова, урядник и двое купцов-приятелей Антона Казимировича – все с жёнами, священник с дьяком, сёстры Евдокии Платоновны и ещё несколько человек – всего числом около двадцати.
Для посторонних, в честь свадьбы дочери, Антон Казимирович уплатил трактирщику, чтобы тот наливал каждому посетителю пару чарок хлебного вина, объясняя, что это за молодых.
Тёща Евдокия Платоновна расстаралась, и свадебные столы ломились от закусок и блюд: здесь были и студни, и заливная рыба; жареные гуси; утки и поросёнок; жареные караси и рыбный пирог; пироги, курники и расстегаи; плюшки и печенье, соленья различных овощей; солёные грузди, мочёная брусника и клюква, мёд и сладости и ещё какие-то блюда, запахи которых доносились из кухни.
Гости, проголодавшиеся за время ожидания молодых из церкви, немедленно приступили к трапезе, не забывая кричать «горько», чтобы поднять чарку за счастье молодожёнов.
Иван Петрович, соскучившись по хорошей пище на солдатских харчах в училище, вместе с другими гостями с аппетитом пробовал различные блюда, уговаривая и Анну откушать вкусненького, но молодая жена от свадебной церемонии совсем лишилась аппетита и лишь попивала морс, краснея, при каждом поцелуе на людях под крики «горько», и бледнея лицом от мысли, что скоро её ждёт супружеская постель.
Время подходило к одиннадцати ночи, когда молодые попрощались с оставшимися гостями и ушли в свою спальню, напутствуемые пожеланиями спокойной ночи.
Спальня освещалась бледным светом ночной луны, повисшей за окном в темноте звёздного неба: тесть в сутолоке свадебного дня не закрыл, как всегда, ставни окон.
Анна тихонько разделась в темном углу, скользнула под одеяло в одной рубашке и затихла в ожидании неизвестного.
Иван торопливо разделся и лёг рядом с женою, чувствуя, как её бьёт мелкая дрожь. Он осторожно начал ласкать и целовать жену в щёки, грудь и другие заповедные места. Прикосновения мужа успокоили девушку, дрожь прошла, а ласки мужской ладони были приятны и нежны.
Почувствовав успокоение Ани, он осторожно коснулся её бедра, втиснулся сверху и резким толчком вошёл в туго раздавшуюся глубину девичьего лона.
Аня, впервые ощутив в себе мужчину, слабо вскрикнула от резкой боли, пронзившей её насквозь, но не отстранилась от мужа, а по-женски прижалась к нему, закусив губы и тихо застонав в объятиях мужа.
Иван, поняв, что девушка, впервые почувствовав мужчину, испытывает боль, бережно владел ею, благодарно осыпая лицо и шею горячими поцелуями, пока страсть не захлестнула его полностью, и он, содрогнувшись, излил мужское желание в самую глубь девичьего лона и замер в неподвижности на притихшей девушке, увидев, как слезинка, светящаяся в блеклом свете луны, скатилась из уголка глаза жены и растеклась по  её щеке.
Освободив Аню от своей тяжести, Иван поцеловал притихшую жену в припухшие губы и, обняв её, тихо сказал: -Теперь ты стала моей женой не только духовно, но и телесно, хотя и пришлось для этого причинить тебе неизбежную боль. Но дальше такой боли не будет, и я надеюсь доставить тебе настоящее удовольствие от нашей близости.
Анна покорно прижалась к мужу и ответила: -Ты сделал то, что должен, и что хотел, и сделал меня женщиной бережно и ласково, не обидев мои чувства к тебе.
Было странно и немного больно почувствовать тебя в себе, но я знаю, что это скоро пройдёт, и я тоже смогу получать удовольствие от нашей близости, такое же, что получил ты, овладев мною. Главное, что ты теперь мой муж, и мне от случившегося нисколько не стыдно, чего я опасалась больше всего. Спи спокойно, мой любимый муж и мой мужчина.
Аня поцеловала Ивана в губы, прижалась к нему всем телом, и вскоре они забылись глубоким сном.
Утром, проснувшись раньше жены, Иван ласково погладил любимую женщину по щеке и поцеловал нежно в губы, отчего Аня проснулась тоже и, вспомнив события прошедшей ночи, сама ответно поцеловала Ивана в губы, ощущая, как его усики приятно щекочут  в носик.
От женской ласки Иван ощутил вновь вожделение близости, но решил отложить дело до следующей ночи, чтобы дать Анне время забыть неприятности от первой близости с мужчиной.
Анна смело взглянула мужу в глаза и, не стесняясь своей наготы, встала, скинула ночную рубашку и, переодевшись в халат, стала тормошить мужа вставать, чтобы привести постель в порядок после вчерашнего исполнения своего супружеского долга. На белой простыне алели несколько капелек крови, свидетельствующих о потере невинности, и Анна поторопилась заменить простыню, чтобы не вызвать шуток от матери.
Иван, заметив её старания, шутливо сказал: - У нас в селе отец девушки, вышедшей замуж, на следующий день вывешивал простынь молодожёнов на воротах, чтобы все видели невинность его дочери до брака. Правда, бывали случаи, когда девушка до брака гуляла со своим женихом, тогда обрубали голову курице, окропляли кровью простынь и вывешивали её тоже на воротах, чтобы избежать пересудов. Деревенские сплетни зачастую более жестоки, чем факт потери девичьей чести до брака.
У нас с тобой всё случилось, как ты и хотела. Поэтому нам не надо рубить голову курице, но и простыню развешивать на воротах мы не будем.
На кухне уже хлопотала тёща, которая напекла стопку блинов к завтраку. Завидев молодожёнов, она внимательно взглянула на дочь и, увидев улыбку на её лице, успокоилась и продолжила кухарничать, ловко выпекая один блин за другим.
Исполнив утренние процедуры чистоты, молодые принялись за завтрак, к которому присоединился и тесть, вышедший из своей спальни, который, хитро улыбнувшись, налил себе стопку водки и молвил:
- Поздравляю тебя, Аннушка, и тебя, дорогой зятёк, с началом семейной жизни, в которой будут мир и согласие. Ты, Аннушка, слушайся мужа, никогда не перечь ему и уважай – больше от женщины и не требуется. Ты, Иван Петрович, заботься о своей жене, никогда не обижай её ни словом бранным, ни делом нехорошим, и тогда Ваш семейный очаг всегда будет гореть ярко и спокойно, освещая и согревая вашу жизнь, но не обжигая и не затухая, как у нас с Евдокией Платоновной.
- Пью за Ваше счастье и согласие, молодые, и вижу, что начало своей семейной жизни вы положили доброе: вон Аннушка вся светится, да и Иван Петрович не выглядит обиженным.
От отцовских слов Анна покраснела в смущении, но Евдокия Платоновна тут же осадила мужа:  - Хватит, старый охальник, смущать молодых после брачной ночи. Завтракай и отправляйся на завод, где не был уже три дня. Смотри, чтобы твои работники, числом три, не растащили твоё предприятие и не пустили нас по миру.
- А что, зятёк, пойдём вместе на моё предприятие – здесь недалеко, через речку, посмотришь, как твой тесть зарабатывает капиталы.
Иван Петрович взглянул на жену и, получив её молчаливое согласие, поддержал тестя: - Пожалуй, мы с Анечкой тоже пройдёмся – не сидеть же сиднем в доме после свадьбы, а к обеду снова гости, наверное, соберутся, чтобы по русскому обычаю пропустить чарку - две за начало нашей семейной жизни.
Быстро собравшись, молодожёны с тестем вышли на улицу и направились к маслозаводу тестя, что располагался на другом берегу реки в приземистом домишке.
Заводик этот лишь для гордости назывался заводом. Здесь работали трое рабочих, которые принимали мороженое молоко от крестьян из ближних деревенек, и свежее молоко от соседей, державших коров, потом это молоко размораживалось, смешивалось и пропускалось через ручной сепаратор, отделяя сливки от обрата. Затем сливки взбивались тоже вручную в большом чане, пока не образовывались кусочки масла. Эта смесь процеживалась сквозь сито, отделяя масло от пахты, кусочки масла промывались холодной водой, заворачивались в чистую холстину, чтобы отжать воду, и затем готовое масло уминалось в маленькие деревянные бочонки, которые плотно забивались крышками, и сибирское сливочное масло было готово к отправке хоть в столицы, хоть в Европу – всем, кто способен закупить этот продукт.
- Каждый бочонок вмещает двадцать фунтов масла, для приготовления которого необходимо двести литров молока. Масло я сдаю оптовику в Омске, обрат и пахту, что остаются, я продаю тем же крестьянам для откорма свиней и выпаивания телят, да и сами крестьяне с удовольствием потребляют эти отходы маслодельного производства, - пояснял Антон Казимирович, показывая свой заводик. – Бочонки делает бондарь здесь же в городке. С каждого бочонка пять фунтов масла – это мой прибыток, а все остальное уходит на оплату расходов и рабочих. Такое вот у меня производство, - закончил тесть.
- Есть ещё и паровая мельница, но далеко отсюда и сегодня туда не пойдём, - успокоил тесть дочь и зятя, не пожелавших такой длительной прогулки.
Из тёмного домика завода они вышли на улицу. Февральское солнце приподнялось над горизонтом, и снег с подветренной стороны крыши подтаивал и каплями стекал наземь, мгновенно замерзая, поскольку морозец был не менее десяти градусов. Той же тропинкой все трое вернулись домой, где Евдокия Платоновна уже накрыла стол для послесвадебного обеда.
- У нас, бывало, что целую неделю празднуют свадьбу на селе – если хозяин справный и год был удачным, - заметил Иван Петрович,  - а как у вас здесь, в Сибири? Неужели неделю нам придётся сидеть с Аней за общим столом, слушая надоевшие уже поздравления? – спросил он у тестя, но ответила ему тёща:
- Не беспокойтесь, Иван Петрович, сегодня посидим дотемна и шабаш. Вам скоро уезжать на службу и надо отдохнуть, да и мне у печи мельтешить надоело.
Скоро подошли гости из вчерашних: сестры Евдокии Платоновны, дьяк из церкви, ближние соседи и двое купцов – приятели Антона Казимировича по торговым делам, которых не было вчера на венчании.
Гости пили-ели и вели разговоры, а молодые, устав от поздравлений, уходили на минуту в свою комнату, где Иван нежно обнимал и целовал свою жену, которая отвечала бесстрастной взаимностью, испытывая, однако, приятность от мужских ласк.
Стемнело, гости разошлись, и, несмотря на ранний час, Иван Петрович, сказавшись усталым, ушёл в спальню и увёл за собой жену.
- Что, Анечка, продолжим наше супружество или воздержимся от сеансов любви, - спросил Иван у жены и осёкся, вспомнив, что сеансами любви называла плотские утехи его невенчанная жена Надя.
Анна, расценив замешательство мужа как просьбу, покорно ответила:
- Как скажешь, дорогой! Ты мой муж, и, как сказал отец, я должна покоряться твоим желаниям, - сказав это, она разделась и юркнула под одеяло, ожидая неприятного повторения вчерашних событий на этой кровати.
Иван, раздевшись, присоединился к жене и, уняв ласками женскую дрожь, овладел ею повторно. В этот раз Анна не почувствовала боли, ощущения от мужчины были странны и отчасти приятны, а его действия непонятны и даже забавны.
- Мы словно собачки, что сегодня занимались таким же делом возле нашего дома, - подумала девушка, приспосабливаясь к новым для неё чувствам и словно растворяясь во владевшем ею муже.
Страсть Ивана возрастала и девушка, ощутив его напряжение, почувствовала, как мужчина излился в неё семенем и затих в удовлетворении.
- Мужа я удовлетворила, и это главное призвание женщины в браке, - заключила Анна, прижимаясь к Ивану, который благодарно обнял жену, прижав её голову к своей груди.
Прошло несколько дней. Погода стояла солнечная и морозная, что бывает в этих местах накануне февральских бурь, после которых наступит мартовская оттепель. Молодые гуляли днём по городу, сходили с Антоном Казимировичем на его паровую мельницу, где паровая машина крутила жернова и трясла сита, отделяя муку от отрубей.
Рабочие, припорошённые мукой, таскали мешки с зерном, ссыпали их в верхний бункер и затем в пустые мешки насыпали муку свежего помола, оставляя пятую часть зерна за помол. Это было дороговато для крестьян, и многие из них мололи зерно дома  на ручных жерновах, долгими часами вращая круг деревянного жернова с железными пластинами. Мука получалась с отрубями и грубого помола, но вполне годилась для домашнего хлебопечения.
Вечером молодые собирались за самоваром, пили чай, вели разговоры, к которым иногда присоединялись сёстры Евдокии Платоновны, жившие неподалёку и уже овдовевшие за два года войны.
Закончив разговоры, молодые удалялись на покой, плотно закрывая за собою дверь в спальню, чтобы заняться супружескими отношениями, к которым Анна постепенно привыкла и даже ощутила некоторый интерес. К концу недели она вдруг почувствовала, что с нетерпением ждёт прихода ночи, чтобы побыть с мужем в его объятиях.
 Прикосновения Ивана пробудили в ней чувственность, и словно обжигали тело, а когда муж овладел ею, Анна почувствовала неизъяснимое удовлетворение, которое начало усиливаться до невыносимой сладости, возникшей внизу живота и постепенно захватившей всё женское тело. Страсть, нарастая с каждым движением мужа, вдруг взорвалась полным блаженством, ударившим в голову и рассыпавшимся вспышками чувственного удовлетворения, отчего женщина, содрогнулась, застонала и судорожно сжала мужа в своих объятиях, выплеснув своё женское желание навстречу мужскому.
 Ошеломлённая случившимся, она замерла в неподвижности, и спустя минуты освободилась от мужа, прижалась к нему сбоку и хрипловатым от испытанной страсти голосом тихо сказала: - Так вот оно какое женское сладострастие, о котором много говорили мои замужние подруги из семинарии, но я до этой поры не верила им, пока сама не испытала сейчас это чувство впервые. Я так благодарна тебе, Ваня, за доставленное удовольствие – это благодаря тебе и нашей любви нам хорошо вместе. 
Иван, очень довольный собой, засмеялся в ответ:  - Нет, Анечка, это благодаря тебе и тому, что ты выбрала меня в свои суженные, наша страсть разгоралась словно пожар в лесу, и ты не знаешь, насколько приятно мне твоё признание моих заслуг в пробуждении женской страсти и её полном удовлетворении сегодня впервые.
 Спасибо, Анечка, за всё, и теперь я уверен, что мы сделали правильный выбор, заключив брак. Я ощущаю тебя своей половиной, и когда мы в объятиях, я не могу определить, где кончаюсь я, и где начинаешься ты. Это и есть семейное счастье и гармония чувств.
Следующие дни краткого офицерского отпуска Ивана Петровича промелькнули один за другим, словно птицы на горизонте, в бурных ночных ласках и извержениях чувств, которые усиливались с каждым разом, заставляя Анну сладострастно стонать в объятиях мужа и притворно кусать его в плечо в моменты наивысшего наслаждения плоти, а Иван, в свою очередь, ощущая пробуждение страсти Анны, испытывал сладко- болезненное чувство гордости за то, что девушка в его объятиях стала женщиной и признала его единственным и неповторимым мужчиной, к которому прилепилась всей душой и всем телом.
Днями молодожёны гуляли по городку, где Анна родилась и провела детские годы. Вспомнив детство, Аня нашла в сарае свои санки, и они с Иваном по очереди катались на санках с крутого склона берега реки, всякий раз сваливаясь в снег. Домашние заботы ещё не одолевали их, поскольку всем заправляла Евдокия Платоновна, справедливо полагая, что дочь ещё успеет заняться женскими обязанностями по дому, когда придёт её время.
 
                IX
Свадебный отпуск кончился неожиданно быстро и, попрощавшись с родителями, Анна с мужем уехали в Омск, где жена хотела продолжить свою работу в канцелярии военного училища, а муж отбывал к новому месту службы в Иркутск, куда его определили после производства в офицеры заботами Анны, не желавшей  отправки мужа на фронт.
 Начальник канцелярии внял просьбе своей сотрудницы и вписал Ивана Петровича на вакансию подальше от фронта в глубине Сибири. Как и повсюду в Николаевской России всем заправляли чиновники  канцелярий, которые готовили государственные бумаги к подписи, а высшие предводители лишь утверждали эти бумаги к исполнению. Лишь в вопросе отдаления Григория Распутина от престола Николай Второй не внял своим советникам, а пошёл наперекор здравому смыслу и на поводу у своей жены-немки.
Распутина, этого шарлатана с диким взглядом, развратника и малограмотного мужика, проживавшего до сближения с царской семьёй неподалёку от родного городка  Анны, в четырёхстах вёрстах, что совсем рядом по сибирским меркам, убили в декабре заговорщики – князь Юсупов и депутат Пуришкевич и утопили в проруби за то, что он, пользуясь пристрастием царицы, вмешивался в государственные дела и поговаривали всякие мерзости о его связи плотской с этой бывшей немецкой принцессой. Царь не осмелился наказать их, показав свою слабость и никчёмность в управлении страной и поддержании законности, подвигнув этой нерешительностью других, уже революционеров, на восстание по смене власти. 
Прибыв в Омск, Иван Петрович провёл страстную ночь с женою в её квартире, а утром отбыл на вокзал, наказав Анне не провожать его.
- Осмотрюсь на новом месте службы и, если позволят обстоятельства, вызову тебя к себе, а провожать меня ни к чему – лишние расстройства тебе, Анечка, сейчас могут повредить, - сказал он, прощаясь с женою на пороге её комнаты, где они провели бурную ночь.
Анна смущённо призналась ему, что дни женского недомогания, должные наступить ещё неделю назад, так и не наступили, значит, их любовные занятия привели к зачатию. Иван Петрович, услышав такое признание, расцеловал жену, которая предупредила, что пока это лишь предположения и догадки, но предчувствие подсказывает ей, что Иван, уезжает, оставляя в ней зарождающуюся жизнь их ребёнка. Поэтому Иван и не разрешил жене проводы до вокзала.
Через четыре дня Иван Петрович прибыл в штаб Иркутского округа, где получил назначение в город Ачинск помощником коменданта по мобилизации, и немедленно отбыл к месту назначения, торопясь устроится на новом месте и тотчас сообщить свой адрес Анне, ожидая от неё радостного известия о будущем ребёнке.
Ачинск оказался захолустным уездным городком, несколько больше Токинска, но тоже сплошь деревянным с кирпичными казёнными домами в центре, да несколькими церквями.
Комендант города, приняв нового помощника, дал ему два дня на обустройство и поторопил приступить к обязанностям:
- Понимаешь, голубчик, - говорил пожилой полковник, комендант города, - сюда свозят всех рекрутов с южных уездов Минусинского края, и отсюда этих солдат эшелоном отправляют ближе к фронту, где обучат немного – и в окопы. Сейчас смута нарастает в России, добралась она и до Сибири, крестьяне прячут сыновей по заимкам от наших мобилизационных команд – попробуй их отыскать в тайге, а фронт требует пополнения. Совсем недавно, прямо отсюда из казармы, что у вокзала, несколько рекрутов убежали.
- Наведите, голубчик, порядок здесь,  вы боевой офицер и сможете убедить рекрутов, что война скоро закончится, стоит лишь поднажать немного на немца, а без пополнения этого сделать не удастся. Выдаю  вам взвод для охраны казармы с рекрутами, которых около сотни скопилось. Через неделю воинским эшелоном от Иркутска отправим их на фронт, и далее займёмся новой мобилизацией. Потрудитесь, голубчик, во славу царю и Отечеству, и с меня эту заботу снимете, - закончил полковник и отпустил Ивана Петровича устраивать бытовые дела.
Комнату для жилья он подыскал сразу же, отойдя несколько шагов от комендатуры. В городе уже прошло несколько мобилизаций, мужиков забрали на фронт, где их следы затерялись, а жёны, особенно бездетные, охотно сдавали опустевшие комнаты ссыльным поселенцам и прочим желающим, которых достаточно скопилось в этом городе при узловой станции Сибирской железной дороги.
Разместившись, Иван Петрович прошёл на почту и отправил письмо Анне с указанием своего адреса, затем прошёл в казармы, принял командование комендантским взводом от унтер-офицера, выполнявшего эти обязанности. Потом прошёл на вокзал, проверил патрули, что охраняли станцию от лихих людей и дезертиров, осмотрел кладовые помещения при вокзале, где хранилось солдатское обмундирование для новобранцев перед их отправкой на запад к фронту и, убедившись, что служба налажена, ушёл на свою квартиру обживаться в своём новом офицерском качестве на новом месте жительства.
Не успел Иван Петрович освоить службу на новом месте, как в стране начались большие перемены, о которых ещё неделю назад никто и помыслить не смел.
Из газет, которые приходили с Красноярска, и телеграфных сообщений с почты, Иван Петрович узнавал, что в Петербурге начались массовые волнения рабочих, требующих хлеба. Неудачи на фронте подвигли депутатов Госдумы присоединиться к требованиям толпы, тогда царь Николай II своим манифестом распустил Думу.
 В ставке Верховного Главнокомандующего, каковым являлся царь, генералы открыто говорили о неспособности царя довести войну до победного конца, и царь, поддавшись, по слабости мыслей и поступков, штабу и двору, подписал манифест об отречении от престола за себя и сына Алексея в пользу брата Михаила, что означало крах династии Романовых, ибо Михаил на следующий же день отказался от Российского престола в пользу неведомых никому избранников народа.
Часть депутатов Госдумы, законно распущенной царём, организовала Временный комитет, который, не имея на то полномочий, назначил Временное правительство, провозгласившее свою власть в стране. Как следует из Декларации Временного Правительства, опубликованной в газетах и переписанной Иваном Петровичем в тетрадочку, куда он решил записывать важнейшие сообщения для истории:
«От Временного Правительства.
Граждане!
Временный комитет членов Государственной Думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения в настоящее время достиг такой степени успеха над тёмными силами старого режима, что он позволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.
Для этой цели Временный комитет Государственной Думы назначает министрами первого общественного кабинета, следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью:
          Председатель Совета министров и министр внутренних дел,  князь Г.Е. Львов,
                Министр военный и морской А.И. Гучков,
                Министр путей сообщения Н.В. Некрасов,
          Министр торговли и промышленности А.И. Коновалов
          Министр народного просвещения   А.А. Мануйлов,
          Министр финансов   М.И.Терещенко
          Обер-прокурор Св.Синода    В.Н. Львов
             Министр земледелия А.И.Шингарев А
             Министр  юстиции                А.Ф.Керенский                Государственный контролёр И.В.Годнев
    Министр по делам Финляндии           - Ф.И.Родичев
Временное правительство будет руководствоваться следующими основаниями:
1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и …………………. преступлений и т.д.
2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями;
3. Отмена всех сословных, вероисповедальных и национальных ограничений;
4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного и тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления.
6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.
7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.
8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы – устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, представленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо прмедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.
Председатель ГосДумы М. Родзянко
Члены Правительства.»

Ни о ком из этих министров Иван Петрович не слышал, но на всякий случай переписал к себе и манифест Николая II об отречении:

«Об отречении Государя Императора Николая II от престола Российского и о сложении с себя верховной власти.

Ставка
Начальнику штаба

В дни борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу было угодно ниспослать России новое тяжкое испытание, начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразится на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг направляет последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения Победы и в согласии с Государственной Думою призваны мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благославляем его на вступление на Престол государства Российского. Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним повиновением царю в тяжёлую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с представителями народа вывести государство Российское на путь Победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.

Подписал Николай
г. Псков, 2 марта, 15 час. 1917 г.
Министр императорского двора, генерал-адъютант
Граф Фредерикс».

  Из этих документов следовало, что какая-то группа бывших депутатов Госдумы, собравшись неизвестно где, взяла себе полномочия законодательного органа России и назначила из своих членов Временное правительство из малоизвестных людей, поручив тому Правительству управлять Россией до выборов в Учредительное собрание, которое и должно определить форму власти в стране.
Так Николай II своим манифестом об отречении от престола оставил страну Россию без верховной власти и не назначил даже сомнительного преемника, ибо с братом Михаилом даже не посоветовался, и брат этот не возжелала вступить на царский престол. Династия Романовых рухнула в беззаконии, также как во лжи и интригах вступила на престол Российский.
Отречение царя, освобождало Ивана Петровича от присяги, и видимо, наступало время хаоса и беззакония, когда лучше быть поближе к дому и к молодой жене, о чем прапорщик не преминул спросить в комендатуре, куда зашёл справиться о судьбе новобранцев, что подготовил к отправке на фронт.
На вопрос Ивана Петровича, не пришло ли время ему демобилизоваться самостоятельно, поручик Суходрев, бывший адъютантом при коменданте, сообщил, что имеется указание Временного правительства, чтобы все части и все военнослужащие оставались на своих местах, пока новые командиры не приведут их к присяге на верность Временному правительству. Суходрев сообщил также, что все командующие фронтами  уже присягнули Временному правительству, а из флотов первым присягнул командующий Черноморским флотом контр-адмирал Колчак.
- А что вы, прапорщик, думаете об этих событиях в столице, - спросил поручик Суходрев. – Вы свежий офицер и фронтовик и ваше мнение интересно нам, тыловым крысам, как называют нас фронтовики.
- Я учитель истории и знаю, что в случае смерти или отставки правителя страны и отсутствия наследников дееспособных, власть в такое стране берут военные, назначают вождя и решают, как быть дальше. Россия сейчас воюет с Германией, Австрией и Турцией и новому командующему следует заключить мир с этими странами на хороших условиях, а если этого не получится, то заставить силой к почетному перемирию.
А всю эту штатскую сволочь, называющую себя Временным правительством, следует арестовать, чтобы не мутили воду. Ещё следует создать военный трибунал и судить царя Николая за дезертирство из армии во время войны и расстрелять его, согласно его же законам военного времени.
Царь написал какую-то филькину грамоту, что не желает больше быть царём и Верховным Главнокомандующим – вот и получается, что он самый настоящий дезертир. Я пошёл добровольцем в армию, принял присягу, но не могу написать сейчас бумагу, что не хочу больше служить России и ухожу из армии.
Вы, поручик, только что сообщили мне о невозможности демобилизации, поскольку какое-то Временное правительство так приказало. А вот царь Николашка написал бумагу об отречении своему начальнику штаба и уехал из армии в Царское село стрелять ворон и котов, чему он большой мастер, и никто его судить не собирается.
Хотя это он развязал  войну со своими родственниками кайзером Вильгельмом и императором Франц-Иосифом, чтобы потрафить другому родственнику – английскому королю Георгу и теперь в разгар войны дезертировал из армии.
Думаю я, что Временное правительство – эта штатская сволочь, окончательно загубит страну, пока не появится неизвестная сила и не возьмёт власть в свои руки: не оказалось бы это слишком поздно. Немцы, конечно, постараются воспользоваться моментом и разгромить нашу армию – так что впереди нас ждут большие потрясения и реки народной крови прольются, пока эта смута, затеянная царём Николаем, не утрясётся.
. Мне ещё отец говорил, что никчёмный этот царь Николай II, который женился на немке, не дождавшись сороковин после смерти своего отца Александра III.
           Да вы философ, прапорщик, и не по чину рассуждаете о государственных делах, - поморщился поручик,- наше дело офицерское: служить Родине при любом правительстве честно, и пусть политиканы ищут выход из создавшегося положения.
            Главное, чтобы солдаты не побежали с фронта толпами и не оголили страну перед немцами. Своих рекрутов отправляйте завтра же с первым эшелоном и дальше занимайтесь мобилизацией – так вам, прапорщик, приказал комендант города, согласно распоряжению Временного Правительства. А самовольный уход из армии по-прежнему считается дезертирством.
            Вот и славно, - усмехнулся Иван Петрович, - прапорщику из армии уйти нельзя – это дезертирство, а царю бывшему, Николаю, можно – это называется отречением от престола, - и, повернувшись кругом, прапорщик вышел из штаба исполнять распоряжение коменданта.
Дома он обнаружил письмо от Анны, в котором жена сообщала, что их свадебные забавы не прошли бесследно, и она ожидает ребёнка, а когда он родится нетрудно подсчитать, отмерив девять месяцев от их свадьбы. Ещё Анна написала, что намерена приехать к нему и жить вместе.
Иван Петрович немедленно сочинил ответное письмо, где поздравлял жену с их будущим дитём, и категорически запрещал  уезжать из родного дома: наступали смутные времена после отречения царя, и ей, как будущей матери, лучше быть вдалеке от всяческих событий, и родной дом в Токинске лучшее место.
Через несколько дней Иван Петрович отправлял команду мобилизованных новобранцев проходящим эшелоном к фронту. Царь отрёкся от престола, но развязанная им война продолжалась и требовала новых жертв.
Государственная машина, несмотря на смену власти, продолжала работать по инерции, вот и Иван Петрович, продолжал свою работу по сбору мобилизованных солдат, которые не успели укрыться от урядников и мобилизационных команд в таежной глуши, и отправке их на запад к линии фронта.
Новобранцы под надзором часовых ожидали отправки в дежурном помещении коменданта вокзала, а Иван Петрович прогуливался по перрону в ожидании эшелона, который задерживался уже более часа, и неизвестно было, когда прибудет. Железная дорога первой ощутила смену власти, и поезда двигались с постоянными задержками, даже литерные, а уж воинские эшелоны и вообще ходили без всяких расписаний.
В конце перрона толпились несколько человек в штатском, ожидая эшелона, в надежде отправиться в путь в служебном вагоне, как обещал комендант.
Иван Петрович, со слов коменданта знал, что это бывшие ссыльные по политической части, которых распоряжением Временного Правительства освободили, и теперь они возвращались в столицы для продолжения своей партийной деятельности.
В группе бывших ссыльных верховодил представительный мужчина в тёплом пальто с бобровым воротником, которого остальные уважительно называли Лев Борисович, а чуть поодаль стоял кавказец, которого остальные изредка называли Иосифом, или  товарищ Сталин.
Подойдя ближе, Иван Петрович услышал, как Лев Борисович поучительно говорил о том, что теперь социал-демократам необходимо мирным путём, постепенно, за несколько лет взять власть в стране через Учредительное собрание: на что остальные ссыльные одобрительно кивали головами.
- А ты, Иосиф, что думаешь по этому поводу? – снисходительно обратился Лев Борисович к восточному человеку, который поёживался на холодном ветру в лёгком кавалерийском полушубке: несмотря на начало марта, погода стояла холодная с пронзительным ветром, от которого полушубок защитить не мог.
- Я думаю, товарищ Каменев, что товарищ Ленин разъяснит членам партии, как следует нам действовать дальше и напишет по этому поводу статью.
- Что может знать Ленин о революции в России? – пренебрежительно возразил Каменев. – Нас здесь, в Сибири, революция застала врасплох, а уж Ленин из Швейцарии и вовсе ничего не понимает.
- Я думаю, что Ленин найдёт способ вернуться в Россию теперь, когда амнистия вышла всем политическим, но даже сейчас, издалека, товарищ Ленин видит события лучше нас: здесь в глухой Сибири нам неизвестны подробности февральских событий и настроения масс, и я думаю, что Владимир Ильич призовёт закончить позорную войну, передать землю крестьянам, чем склонит народ на нашу сторону – сторону большевиков.
Заметив стоявшего неподалёку офицера, бывшие ссыльные привычно замолчали, а Иван Петрович, отойдя немного, приказал посыльному солдату, что следовал за ним, принести из вещевой комнаты солдатскую шинель и передать её тому кавказцу, что мёрз на холодном ветру.
Посыльный вернулся, передал шинель кавказцу, который надел её поверх полушубка, потом подошёл к офицеру и поблагодарил за шинель:
- Спасибо, господин прапорщик, за тёплую вещь. Нам, южным людям, морозы особенно неприятны и ещё раз спасибо. Что вас подвигло на такой поступок, несвойственный офицеру? – поинтересовался Сталин, внимательно вглядываясь желтыми глазами в Ивана Петровича.
- Случайно услышанные ваши слова, что войну необходимо кончать, вот и подумал: пусть эти ссыльные быстрее возвращаются в столицу и похлопочут об окончании войны. Нам, офицерам по призыву, война тоже осточертела и не терпится вернуться домой к своим семьям. Царь войну развязал, теперь царя нет – значит и войне должен быть положен конец, но правительство нынешнее что-то о войне пока ни слова не сказало.
Сталин молча кивнул головой и отошел к своим товарищам, а Иван Петрович направился к своим солдатам, чтобы отправить мобилизованных: воинский эшелон с востока уже приближался, и паровоз подал гудок, показавшись вдали.
Иван Петрович не мог знать, что эта случайная встреча на перроне в будущем будет иметь решающую роль в его судьбе: через годы Сталин (Джугашвили) возглавит страну, заставит народ строить государство справедливости, беспощадно уничтожая врагов своим замыслам.
Лев Каменев (Розенфельд) несколько раз предаст партию большевиков, станет врагом Сталину, а под жернова борьбы Сталина с врагами социализма попадёт и Иван Петрович стараниями соплеменников Льва Розенфельда. Но это будет в далёком будущем, а пока Иван Петрович грузил свою команду мобилизованных в эшелон, куда погрузились и бывшие ссыльные и паровоз, издав гудок и окутавшись паром, потянул состав на запад к фронту, требовавшему новых жертв в бессмысленной войне, затеянной бездарным царем Николаем II, продолжавшим и после отречения от престола  с садистским удовольствием стрелять собак и кошек в Царскосельском дворце.
 
                X
Весна наступила внезапно и бурно, и к середине апреля снега сошли, обнажив землю с начавшей пробиваться зеленью травы на обочинах дорог.
Стаи перелётных птиц в вышине потянулись на север, что означало окончательный приход весны, поскольку птицы, неведомо как, чувствуют, что длительных отзимков больше не будет.
Страна спокойно восприняла отречение царя, как будто этого царя никогда и не было вовсе. Группировка либералов, захватившая власть и назвавшаяся Временным правительством, начала управлять страной по собственному разумению, которого у них не было совсем.
Ошалев от власти, Временные правители провозгласили лозунг: «Война до победного конца», тем самым разрушив мечты Ивана Петровича о скорой демобилизации и возвращении домой. Вместе с ним такой надежды лишились и миллионы солдат на фронте, которые начали самовольно покидать части и массово дезертировать с оружием в руках, оказывая сопротивление заградительным отрядам, организованным правительством.
 Немцы готовились воспользоваться этим положением и начать наступление по всему фронту, намереваясь сломить окончательно сопротивление русской армии на Восточном фронте, чтобы развязать себе руки на Западном фронте.
Временное Правительство снова ввело смертную казнь за дезертирство, которую отменило после отречения царя, но применять эту казнь для тысяч дезертиров не решалось, понимая, что власть в этом случае удержать не удастся.
В это время в Россию возвратился Ленин, о котором Иван Петрович случайно услышал из разговора ссыльных на перроне в Ачинске, и который выступил с «Апрельскими тезисами», провозгласившими переход от буржуазной революции к социалистической на основе следующей программы действий партии большевиков:
1. Кончить войну демократическим миром, для чего необходимо свергнуть власть капиталистов;
2. Переходить к Революции социалистической, после которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;
3. Никакой поддержки Временному правительству;
4. Вся государственная власть должна перейти к Советам рабочих депутатов;
5. В России должна быть не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране снизу доверху с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа;
6. Конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране;
7. Слияние всех банков страны в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов;
8. Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов;
9. Усилить роль партии большевиков в стране и в Советах депутатов;
10. Укрепить связи партии большевиков с международным интернационалом путём его обновления.
Фактически в этих тезисах Ленин предлагал путь построения нового государственного устройства России на основе справедливости и уничтожения власти денег и сословных привилегий.
Прочитав эти тезисы большевистского вожака Ленина, прапорщик Домов, желающий скорейшей демобилизации, чтобы соединиться с семьёй, начал собирать в газетах сведения об этом человеке, который, если верить большевистским газетам, хотел закончить войну и установить в стране новый порядок на основе справедливости для всех. Сведения о Ленине были отрывочны и сложились в голове у прапорщика в следующую картину:
Владимир Ленин (Ульянов) родился и вырос в Симбирске в семье директора народных училищ Симбирской губернии.
 Окончив гимназию, Владимир поступил в университет, из которого был отчислен за революционную деятельность. Владимир участвовал в марксистских кружках, занимался революционной деятельностью, был в ссылке не очень далеко от Ачинска в селе Шушенском, потом уехал за границу, и там организовал партию социал-демократов, названную позже большевистской. Почему их так назвали, Иван Петрович не знал.
В апреле Ленин возвратился из эмиграции, и его партия, пользуясь ошибками Временного правительства, стала быстро расти и влиять на положение в стране. Ленин, видимо, обладал хорошими организаторскими способностями, был искусным оратором, а главное: он беззаветно был предан делу революции и с фанатичным упорством жаждал социалистической революции в России, чтобы на обломках империи построить общество справедливости, равенства и свободы. Вот, собственно, и все сведения, что удалось почерпнуть Ивану Петровичу из газет об этом Ленине – даже облик его был неизвестен.
Временное правительство, оказавшись совершенно бездарным, казалось, нарочно делало всё, чтобы ослабить свою власть и вызвать ненависть у народа. Дорвавшись до власти «временные» оставили царские порядки без изменений, но:
- расстреляли почти всех жандармов и многих полицейских, что привело к разгулу преступности и предательству;
- ввели уполномоченных комиссаров при командирах воинских частей, что нарушило управление войсками и привело к развалу дисциплины;
- ввели комиссии (продотряды) с комиссарами во главе по изъятию хлеба у крестьян силой, что вызвало массовое недовольство крестьян;
- организовали концлагеря для недовольных – куда сажали без суда и следствия;
- сохранили помещичью собственность на землю, оставив фабрики и заводы в частных руках, что в условиях войны не позволило мобилизовать силы и средства для нужд фронта;
- ввели печатание бумажных денег без всяких ограничений, что обесценило доходы, зарплаты и сбережения людей и вызвало хаос в экономике страны.
Ивану Петровичу лишь изредка удавалось отправить команду мобилизованных эшелоном на фронт, но по дороге, по словам сопровождающих, большинство рекрутов разбегались по лесам, чтобы тайком вернуться домой, так что фронт пополнений не получал, да и фронтовые части редели из-за массового дезертирства.
В июне месяце Временное правительство затеяло наступление по всем фронтам в надежде победить немцев, а затем бросить воинские части на усмирение оголодавших и измученных войной людей в городах и сёлах.
Русские войска имели перевес над немцами во всём, кроме дисциплины и боевого духа, и не хотели воевать и погибать в бессмысленной бойне, затеянной царём, который дезертировал, и продолженной Временным правительством.
 Генерал Деникин, Главнокомандующий западным фронтом, позднее писал: «Части двинулись в атаку, прошли церемониальным маршем две, три линии противника и вернулись в свои окопы. Операция была сорвана. Я на 19-ти верстном участке имел 184 батальона и 300 орудий, у врага было 170 батальонов первой линии и 12 в резерве при 300 орудиях.  В бой было введено 138 батальонов против 17 и 900 орудий против 300.»
Солдаты, утратившие дисциплину, в атаку на врага не шли, а немногие боевые части немцы успешно выбили и перешли в контрнаступление по всему фронту, не встречая почти сопротивления. Солдаты бежали целыми пачками, и даже заградительный огонь по своим, что вели «батальоны смерти», организованные по приказу Верховного Главнокомандующего, которым стал генерал Корнилов, назначенный на эту должность Председателем правительства, плюгавеньким адвокатом Керенским Александром Фёдоровичем – тёзкой императрицы Александры Фёдоровны и, видимо, с женским умом, не помогал остановить массовое дезертирство солдат.
Потерпев поражение на фронте, Керенский попытался восстановить власть в стране, расстреляв в Петрограде мирную демонстрацию рабочих и солдат и разогнав Советы. Ленина объявили немецким шпионом, партию большевиков вне закона, но это не помогло восстановить порядок - в том понимании, как это представлял Керенский.
Генерал Корнилов попытался установить диктатуру военных, для чего двинул войска с фронта в Петроград для подавления волнений, но Керенский, увидев в этом угрозу своей власти, остановил движение войск, приказал арестовать генералов и поместить их в Петропавловскую крепость под арест.
Под эти события в стране Иван Петрович продолжал свою бессмысленную службу помощником коменданта Ачинска по мобилизации в армию. Мобилизовывать было некого, и прапорщик, являясь на службу в комендатуре, вёл пустые разговоры с сослуживцами, коротая день и не решаясь покинуть службу, чтобы не быть объявленным дезертиром. В августе пришёл приказ командующего округом о присвоении Ивану Петровичу звания подпоручика досрочно за добросовестную службу, что он воспринял вполне равнодушно, но всё же написал жене о своём повышении в чине.
Анна писала ему каждую неделю по письму, сообщая, как проходит её беременность и о жизни в городке, где в отдалении от железной дороги ничего не менялось, и даже уездный начальник остался прежним, что и при царе.
Письма эти приходили с задержками – даже почта начала давать сбои, но Иван Петрович с нетерпением ожидал писем от жены и писал ответные послания, надеясь, что беспорядок в стране закончится, с немцами заключат мир, пусть и позорный, и он сможет навестить жену перед родами, возможно и демобилизуется из армии.
На фронт отправлять было некого, но с фронта начали возвращаться солдаты, самовольно покинувшие свои части по примеру бывшего царя Николая II. Эти фронтовики организовывали Советы, чтобы сообща защищать себя от местных властей воинских, которые по привычке считали солдат-самовольщиков дезертирами. Советы организовывали отряды самообороны, оружия было достаточно, поскольку солдаты бежали с фронта, прихватив винтовки, и осенью в стране установилось двоевластие: Временное правительство и Советы.
Ленин призвал к вооруженному восстанию, чтобы власть перешла к Советам. Об этом Иван Петрович узнал в комендатуре, когда пришло телеграфом указание из округа усилить бдительность и охрану складов от дезертиров и налетчиков, которых развелось в изобилии после разгона Временным правительством полиции.
Наступил октябрь, и страна напряглась в ожидании неизбежных перемен. Иван Петрович решил, что если Временное правительство наведет порядок, он продолжит службу, а если будет переворот, и власть перейдёт в другие руки, например, большевиков, то он будет свободен от воинского долга и уедет к жене, которая должна вот-вот родить ребёнка, а возможно уже и родила, но не успела сообщить письмом: последнее письмо он получил две недели назад и шло оно тоже две недели.
Готовясь к грядущим переменам, Иван Петрович ещё  с весны начал на своё офицерское жалование покупать красивые безделушки, называемые антиквариатом и золотые украшения, справедливо полагая, что бумажные деньги, которые стремительно обесценивались, не позволяют производить накопления, необходимые ему для будущей семейной жизни после ухода из армии – не садится же на содержание тестя, пока устроится работать учителем!
Таким образом Иван Петрович скопил несколько золотых украшений, безделушек с камнями и золотом, и полтора десятка золотых червонцев, что вполне хватало на первое время жизни после ухода из армии. Ещё отец, Пётр Фролович, говорил: бумажные деньги – это труха, сгорят и пепла не останется, а серебряный рубль – он и после пожара рублём будет.

                XI
  Известие об Октябрьской революции застало Ивана Петровича в должности помощника уполномоченного Временного правительства по мобилизации в городе Ачинске. Телеграф на станции отстучал, что власть в Петрограде перешла в руки Советского правительства, которое начало издавать государственные декреты и требовать по всем губерниям и уездам передачи власти в руки военно-революционных комитетов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
 Из телеграфного сообщения следовало, что «Социалистическая революция, о неизбежности которой твердили большевики, свершилась».  Через неделю в Ачинск пришли и первые декреты Советской власти, подписанные Предсовнаркома Ульяновым (Лениным), главными из которых были Декрет о мире и Декрет о земле.
            Иван Петрович внимательно прочитал в местной газете эти декреты о мире и о земле.
«Принят
II Всероссийским Съездом
Советов Рабочих, Солдатских
и Крестьянских Депутатов
26 октября 1917 года
                ДЕКРЕТ О МИРЕ

  Рабочее и Крестьянское Правительство, созданное революцией 24-25 октября и опирающееся на Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом, демократическом мире.
          Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран, миром, которого самым определенным и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии, - таким миром правительство считает немедленный мир без аннексий (т.е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций.
          Такой мир предлагает Правительство России заключить всем воюющим народам немедленно, выражая готовность сделать без малейшей оттяжки тотчас же все решительные шаги впредь до окончательного утверждения всех условий такого мира полномочными собраниями народных представителей всех стран и всех наций.
           Под аннексией или захватом чужих земель Правительство понимает сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности, всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединенная или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация, независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет.
           Если какая бы то ни была нация удерживается в границах данного государства насилием, если ей, вопреки выраженному с ее стороны желанию – все равно выражено ли это желание в печати, в народных собраниях, в решениях партий или в возмущениях и восстаниях против национального гнета, - не предоставляется права свободным голосованием, при полном выводе войска присоединяющей вообще более сильной нации, решить без малейшего принуждения вопрос о формах государственного существования этой нации, то присоединение ее является аннексией, т.е. захватом и насилием.
          Продолжить эту войну из-за того, как разделить между сильными и богатыми нациями захваченные ими слабые народности, Правительство считает величайшим преступлением против человечества, и торжественно заявляет свою решимость немедленно подписать условия мира, прекращающего эту войну на указанных, равно справедливых для всех без изъятия народностей, условиях.
           Вместе с тем Правительство заявляет, что оно отнюдь не считает вышеуказанных условий мира ультимативными, т.е. соглашается рассмотреть и всякие другие условия мира, настаивая лишь на возможно более быстром предложении их какой бы то ни было воюющей страной и на полнейшей ясности, на безусловном исключении всякой двусмысленности и всякой тайны при предложении условий мира.
           Тайную дипломатию Правительство отменяет, с своей стороны выражая твердое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года. Все содержание этих тайных договоров, поскольку оно направлено, как это в большинстве случаев бывало, к доставлению выгод и привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению аннексий великороссов, Правительство объявляет безусловно и немедленно отмененным.
          Обращаясь с предложением к правительства и народам всех стран начать немедленно открытые переговоры о заключении мира, Правительство выражает с своей стороны готовность вести эти переговоры как посредством письменных сношений по телеграфу, так и путем переговоров между представителями разных стран или на конференции таковых представителей. Для облегчения таких переговоров Правительство назначает своего полномочного представителя в нейтральные страны.
          Правительство предлагает всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие, при чем с своей стороны считает желательным, чтобы это перемирие было заключено не меньше как на три месяца, т.е. на такой срок, в течение которого вполне возможны как завершение переговоров о мире с участием представителей всех без изъятия народностей или наций, втянутых в войну или вынужденных к участию в ней, так равно и созыв полномочных собраний народных представителей всех стран для окончательного утверждения условий мира.
          Обращаясь с этим предложением мира к правительствам и народам всех воюющих стран, Временное Рабочее и Крестьянское Правительство России обращается также в особенности к сознательным рабочим трех самых передовых наций человечества и самых крупных участвующих в настоящей войне государств: Англии, Франции и Германии. Рабочие этих стран оказали наибольшие услуги делу прогресса и социализма. Великие образцы чартистского движения в Англии; ряд революций, имеющих всемирно-историческое значение, совершенных французским пролетариатом; наконец, геройская борьба против исключительного закона в Германии, и образцовая для рабочих всего мира длительная, упорная, дисциплинированная работа по созданию массовых пролетарских организаций Германии, - все эти образцы пролетарского героизма и исторического творчества служат нам порукой в том, что рабочие названных стран поймут лежащие на них теперь задачи освобождения человечества от ужасов войны и ее последствий, что эти рабочие всесторонней решительной и беззаветно энергичной деятельностью своей помогут нам успешно довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации.»

«Принят
II Всероссийским Съездом
Советов Рабочих, Солдатских
и Крестьянских Депутатов
27 октября 1917 года
                ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ
1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение Волостных Земельных Комитетов и Уездных Советов Крестьянских Депутатов впредь до разрешения Учредительным Собранием вопроса о земле.
3) Какая бы то ни была порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. Уездные Советы Крестьянских Депутатов принимают все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений, для определения того, до какого размера участки и какие именно подлежат конфискации, для составления точной описи всего конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны всего переходящего к народу хозяйства со всеми постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.
4) Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным Собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией «Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов» и опубликованный в номере 88 этих «Известий» (Петроград, № 88, 19 августа 1917 г.).
5) Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются.

             КРЕСТЬЯНСКИЙ НАКАЗ О ЗЕМЛЕ
Вопрос о земле, во всем его объеме, может быть разрешен только всенародным Учредительным Собранием.
Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково:
1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду или в залог; ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.
За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.
2) Все недра земли, руда, нефть, уголь, соль и т.д.,  а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение, переходят в исключительное пользование государства. Все мелкие реки, озера, леса и проч. переходят в пользование общин, при условии заведывания ими местными органами самоуправления.
3) Земельные участки с высоко-культурными хозяйствами: сады, плантации, рассадники, питомники, оранжереи и т.п. не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются в исключительное пользование государства или общин, в зависимости от размера и значения их.
Усадебная городская и сельская земля, с домашними садами и огородами, остается в пользовании настоящих владельцев, причем размер самих участков и высота налога за пользование ими определяются законодательным порядком.
4) Конские заводы казенные и частные племенные скотоводства и птицеводства и проч., конфискуются, обращаются во всенародное достояние и переходят либо в исключительное пользование государства, либо общины, в зависимости от величины и значения их.
Вопрос о выкупе подлежит рассмотрению Учредительного Собрания.
5) Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мертвый, переходит в исключительное пользование государства и общины, в зависимости от величины и значения их, без выкупа.
Конфискация инвентаря не касается малоземельных крестьян.
6) Право пользования землею получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать её своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах её обрабатывать. Наемный труд не допускается.
При случайном бессилии какого-либо члена сельского общества в продолжении не более 2 лет, сельское общество обязуется, до восстановления его трудоспособности, на это время прийти к нему на помощь путем общественной обработки земли.
Земледельцы, вследствие старости или инвалидности утратившие навсегда возможность лично обрабатывать землю, теряют право на пользование ею, но взамен того получают от государства пенсионное обеспечение.
7) Землепользование должно быть уравнительным, т.е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям по трудовой или потребительной норме.
Формы пользования землею должны быть совершенно свободны: подворная, хуторская, общинная, артельная, как решено будет в отдельных селениях и поселках.
8) Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением ее между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями. Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства.
При изменении границ наделов первоначальное ядро надела должно остаться неприкосновенным.
Земля выбывающих членов поступает обратно в земельный фонд, при чём преимущественное право на получение участков выбывших членов получают ближайшие родственники их и лица, по указанию выбывших.
Вложенная в землю стоимость удобрения и мелиорации (коренные улучшения), поскольку они не использованы при сдаче надела обратно в земельный фонд, должны быть оплачены.
Если в отдельных местностях наличный земельный фонд окажется недостаточным для удовлетворения всего местного населения, то избыток населения подлежит переселению.
Организацию переселения, равно как и расходы по переселению и снабжению инвентарем и проч., должно взять на себя государство.
Переселение производится в следующем порядке: желающие безземельные крестьяне, затем порочные члены общины, дезертиры и проч., и, наконец, по жребию, либо по соглашению.
Все содержащееся в этом наказе, как выражение безусловной воли огромного большинства сознательных крестьян всей России, объявляется временным законом, который впредь до Учредительного Собрания проводится в жизнь по возможности немедленно, а в известных своих частях с той необходимой постепенностью, которая должна определяться Уездными Советами Крестьянских Депутатов.» 

            Из декрета о мире следовало, что Советское правительство предлагает всем участникам войны начать переговоры о справедливом, демократическом мире без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей и без контрибуций.
  Из декрета о земле следовало, что Советское правительство передавало всю землю в распоряжение Волостных Земельных Комитетов и Уездных Советов Крестьянских Депутатов впредь  до разрешения Учредительным Собранием вопроса о земле. Большевистский декрет о земле полностью повторял Программу партии эсеров, в которой Иван Петрович считал себя членом партии с 1904 года.
           Простые жители Ачинска с восторгом встретили первые декреты Советской власти, и Иван Петрович понял, что Советская власть – это всерьёз и надолго: солдаты и крестьяне почти поголовно за Советскую власть, и при такой поддержке населения свергнуть эту власть будет невозможно, да и некому.
            Октябрьский мятеж закончился полной победой большевиков и был назван ими революцией в полном соответствии со словами поэта: «Мятеж никогда не бывает удачен – удачный мятеж называют иначе».
   В глубине души Иван Петрович одобрял действия большевиков по свержению Временного правительства  и декреты о мире и о земле: бессмысленная война изнурила страну и людей, а крестьян можно было успокоить лишь передачей всей земли в распоряжение общин. Несколько смущала передача власти в руки рабочих и крестьян, что следовало из Декрета о власти:

                СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, постановляет:
Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного Собрания, Временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных комиссаров. Заведывание отдельными отраслями государственной жизни поручается комиссиям, состав которых должен обеспечить проведение в жизнь провозглашенной Съездом, в тесном единении с массовыми организациями рабочих, работниц, матросов, солдат, крестьян и служащих. Правительственная власть принадлежит коллегии председателей этих комиссий, т.е. Совету народных комиссаров.
Контроль над деятельностью народных комиссаров и право смещения их принадлежит  Всероссийскому Съезду Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов и его Центральному Исполнительному Комитету.
Предсовнаркома  В.Ульянов  (Ленин)
          Ниже приводился список из 16-ти Народных комиссаров, среди которых  Народным комиссаром по делам национальностей значился И. Джугашвили(Сталин).
          Иван Петрович читал в газетах о некоей партии большевиков-предателей, во главе которой был Ленин – якобы немецкий агент, и вот теперь получалось, что немецкий шпион стал во главе государства Российского, что было почти абсурдом. Однако, кто такой этот Ленин на самом деле? К тому, что он уже знал, Иван Петрович дополнил следующие сведения о Ленине:
          Владимир Ленин (Ульянов) родился в Симбирске в учительской семье.
Его отец, Илья Николаевич, выбился из мещан-ремесленников и дослужился до директора народных училищ Симбирской губернии, имея чин действительного статского советника, что соответствовало военному чину генерал-майора пехоты четвертого класса в табели о рангах Российской империи, имея право на потомственное дворянство. Благодаря усердной службе отца, дети Ильи Николаевича стали дворянами, имея хорошие перспективы на достойную жизнь в царской России. Хотя Илья Николаевич и умер в возрасте 54 года, но его вдова – мать Ленина, Мария Александровна, урожденная Бланк, дочь крещённого еврея, выхлопотала  пенсию на себя и детей за умершего мужа, и эта пенсия позволяла жить вполне обеспеченно ей, а детям учиться в университетах, как потомственным дворянам.
         Ленин был ещё подростком: вдумчивым, спокойным и всецело поглощенным учебой, когда его старший брат Александр, студент Петербургского университета, организовал «Террористическую фракцию» в партии «Народная воля» и был повешен по приговору особого присутствия Правительствующего сената за подготовку покушения на императора Александра III.
          Казнь брата произвела большое влияние на судьбу Ленина, и он с юношества посвятил себя целиком борьбе за построение в России общества справедливости на основе социалистических идей Маркса-Энгельса, надеясь, по-видимому, заодно и отомстить царствующему дому Романовых за смерть брата Александра.
          Основным злом человечества к началу XX века марксизм, в трактовке Ленина, считал частную собственность на средства производства, в том числе частную собственность на землю. Фабрикант присваивает себе часть продукции, произведенной рабочими фабрики, не доплачивая им за труд, а крестьяне постоянно воспроизводят частнособственнические отношения в процессе сельскохозяйственной деятельности на земле, находящейся в частной собственности помещиков, отдавая часть урожая за аренду земли.
Опираясь на теорию Маркса о неизбежности социалистической революции, Ленин, с учетом опыта Парижской коммуны занялся построением социал-демократической партии, считая Россию слабым звеном в капиталистическом мире и формируя теорию о возможности победы социалистической революции в отдельной стране на основе революционных событий 1905 года.
Революция 1905 года была разгромлена потому, что не было сильной партии, которая бы возглавила народ и повела его к победе тружеников над паразитами. Именно поэтому Ленин и считал построение партии большевиков своим главным делом, а будет партия – будет и победная революция.
 Признавая теорию социальных революций необходимым условием для успеха, Ленин больше полагался на практику, которая подтверждала, что революции происходят стихийно и в тех странах, где население подвергалось жестоким испытаниям войной. Так было в Париже во время франко-германской войны, и так было в России во время русско-японской войны.
Когда Россия ввязалась в мировую войну, Ленин призвал все народы повернуть оружие против своих капиталистов и превратить империалистическую войну в гражданскую. Это вызвало недоверие к Ленину даже со стороны соратников, которые не понимали, как можно желать поражения в войне своей собственной стране.
Однако неудачи в войне показали гнилость царизма, который рухнул в феврале, а дорвавшаяся до власти либеральная буржуазия за полгода довела страну до полного развала.  Ленин, уловив момент краха,  и, опираясь на свою партию большевиков,  взял власть бескровно, сверг и арестовал Временное правительство в Петербурге, а потом и по всей стране, и месяц ноябрь стал месяцем триумфального шествия Советской власти по России, а свергнутые классы капиталистов, помещиков и дворянства  почти не оказывали сопротивления, пребывая в полной растерянности и раздробленности.
Такой ход событий вскружил головы романтикам-большевикам, которые на радостях победы не приняли мер к изоляции наиболее крупных фигур из царского окружения и Временного правительства, а напротив, освободили всех заключенных членов Временного правительства и царских генералов под честное слово не выступать против новой  власти. Заодно большевики отменили и смертную казнь.
 Иван Петрович знал по фронту цену честного слова царских генералов и аристократии  и не сомневался, что через некоторое время свергнутые классы опомнятся и начнут вооруженную борьбу против быдла, как они считали, захватившего власть в России, а это означало гражданскую войну, ибо рабочие, крестьяне и солдаты, получив в распоряжение фабрики, землю и мир, провозглашенные в декретах Советской власти, не отдадут этих завоеваний без ожесточенного сопротивления.
 Местные газеты, ещё при Временном правительстве, писали, что Ленин является немецким шпионом и был привезен в Россию из Германии в пломбированном вагоне вместе со своими соратниками по партии большевиков: потому он и предложил мир Германии, сразу после захвата власти. Конечно, шпион во главе Государства Российского – это была полная чушь и выдумка противников Ленина, но некоторые люди верили в эту ложь и лишь ждали удобного случая, чтобы выступить против большевиков с оружием в руках. Ещё немного времени и разгорится борьба против власти большевиков, брат пойдёт против брата, и начнется жестокая братоубийственная гражданская война, в которой Иван Петрович не собирался участвовать: он получил известие из дома, что родилась дочь и хотел поскорее увидеть ребенка, надеясь остаться в стороне от надвигающейся гражданской войны.
Такое мнение об Октябрьской революции, Ленине и власти большевиков Иван Петрович составил для себя, читая декреты Советской власти и на основе тех сведений, что узнал ранее в местных газетах о партии большевиков – безбожниках и немецких шпионах во главе с Лениным.
                XII
 В конце октября в Ачинске на заседании «Великого совета» рабочих и солдатских депутатов была провозглашена Советская власть. Комендант города объявил демобилизацию всего гарнизона в связи с переходом власти к большевикам, и Иван Петрович получил свободу действий: Временное Правительство кончилось,  а новой власти большевиков, он, как офицер, присягать не желал.
 Получив в комендатуре предписание о своём увольнении из армии, согласно распоряжению коменданта, Иван Петрович ближайшим поездом отбыл в Омск, чтобы оттуда отправиться в уездный городок Токинск и соединиться с молодой женой и новорожденной дочерью: в преддверии дальнейших потрясений в стране он хотел быть вместе с семьёй.
Движение по железной дороге было дезорганизованно из-за саботажа служащих, не желающих признавать Советскую власть, и лишь через неделю Иван Петрович добрался из Ачинска до Омска, хотя в обычное время на это ушло бы два дня.
          В Омске уже организовалась Советская власть, большевики начали наводить порядок в городе, на вокзале дежурил отряд красногвардейцев, как назвали себя вооруженные сторонники Советской власти, и лишь Иван Петрович соскочил с подножки вагона остановившегося поезда, как к нему подошел патруль из трех солдат с красными повязками на рукавах шинелей и потребовал предъявить документы.
В городе, который оказался на перепутье между Дальним Востоком и Центральной Россией, уже произошло несколько нападений офицеров на патрули Красной гвардии, и Советская власть училась защищать себя, проявляя бдительность и настороженность, особенно на железной дороге, вдоль которой туда-сюда мотались толпы растерянных буржуа, чиновников, лавочников и  офицеров, составлявших некогда опору царизму и Временному Правительству, и враз лишившихся при Советской власти своего положения в стране и обществе.
Иван Петрович показал свою увольнительную записку и объяснил, что возвращается домой в Токинский уезд, где у него живет жена с новорожденной дочерью. Доставая увольнительную, Иван Петрович расстегнул шинель и старший караула увидел на груди офицера солдатский георгиевский крест, что свидетельствовало о том, что офицер этот ранее был солдатом. Настороженность патруля красногвардейцев сменилась на доброжелательность солдат к бывшему солдату: они знали, что георгиевский крест просто так не давался и этот офицер перед ними был фронтовик, своей отвагой выбившийся в офицеры.
Старший патруля прочитал увольнительную Ивана Петровича, вернул её и разрешил офицеру следовать дальше, приговорив: «Вы, товарищ, офицерские-то погоны снимите – Советская власть своим декретом отменила все чины и звания в армии и стране, поэтому, кто носит офицерские погоны, тот считается противником Советской власти, потому что не признает новых порядков. Лучше вам, подпоручик срезать погоны прямо здесь – иначе в городе у вас постоянно будут проверять документы, если вы будете в погонах, - закончил свою речь солдат и протянул офицеру кинжал.
Иван Петрович послушал доброго совета, срезал кинжалом погоны с шинели и, с внутренним сожалением, выбросил их в урну: офицерство досталось ему фронтовой отвагой, но расставание с погонами сулило и расставание с войной, соединение с семьей, что было значительно важнее офицерских погон.
Смешавшись с такими же беспогонниками: солдатами и офицерами, которых различить можно было лишь по качеству шинельного сукна, Иван Петрович, закинув вещмешок на плечо, вышел на привокзальную площадь, намереваясь прикупить еды в дорогу, и если повезет, кое-какие подарки жене и тёще: пара золотых сережек и кольцо были припрятаны у него в потайном кармане кителя, но хотелось подарить женщинам что-то более существенное:  отрез на платье или пуховую шаль, весьма пригодившуюся бы в наступивших морозах.
Деньги на покупку вещей у него были: комендант вместе с увольнительной запиской раздал офицерам все деньги из гарнизонной кассы, справедливо полагая, что в скором времени содержимое кассы перейдет к новым властям, которых он, полковник, не признал и признавать не собирался.
Итак, деньги у Ивана Петровича были, но торговли на привокзальной площади, как в былые времена не наблюдалось, да и сама площадь была пуста: редкие прохожие, поёживаясь от холодного ветра, торопливо пересекали площадь в разных направлениях, а прибывшие вместе с ним пассажиры, тотчас скрылись в привокзальных улицах.
Иван Петрович достал из вещмешка мерлушковую   шапку и теплый вязаный шарф, одел шапку, поднял башлык шинели, повязал поверх шинели шарф, надел теплые вязаные рукавицы, спрятал в мешок офицерскую фуражку и торопливо зашагал к северному тракту, где намеревался подхватить попутный обоз и вместе с ним добраться в Токинск: другой возможности доехать до городка не было  - извозчики и почтовые подводы и год назад ходили нерегулярно, а теперь, видимо, и совсем перестали: военная разруха, охватившая страну, за три года добралась и до этих, отдаленных от войны и крупных городов, мест.
Выйдя на центральную улицу, он торопливо зашагал по тропинке, огибая сугробы: проезжая часть улицы видимо ещё по привычке очищалась от снега, который сгребался к тротуару, где прохожие своими ногами торили тропинки.
К удивлению Ивана Петровича в центре города было довольно оживленно: лавки и магазины открылись, о чем свидетельствовали таблички на дверях, и горожане, входившие и выходившие из этих торговых заведений. Он зашел в первый попавшийся на пути мануфактурный магазин, где на полках кое-где ещё лежали отрезы материи и, показав деньги, спросил, можно ли на них что-то купить.
 Приказчик торопливо подбежал к редкому покупателю и сказал, что на царские деньги здесь всё продается, а вот «керенки», то есть деньги, выпущенные Временным правительством, хозяин приказал не брать и товар на них не отпускать, ибо Временное правительство почило в бозе. Разглядев в Иване Петровиче офицера, приказчик осторожно шепнул ему, что новая власть вряд ли удержится долго, вернётся царь-батюшка и царские деньги снова будут в цене – так ему сказал хозяин.
Иван Петрович купил два отреза сукна, сунул их в вещмешок, расплатился с приказчиком и спросил, где здесь поблизости можно купить валенки: в офицерских сапогах, что были на нем, отправляться по морозу в дальний путь было весьма опрометчиво – можно было отморозить ноги и даже лишиться жизни: ясное небо сулило усиление морозов, хотя и сейчас было, видимо, далеко за двадцать градусов.
По совету приказчика, он отыскал лавку, где продавались валенки-самокаты, прикупил к ним овчинную телогрейку, переобулся, подстегнул под шинель телогрейку, и вполне готовый к долгой морозной дороге, направился в сторону тракта, что вёл к городу Токинску –цели его странствий после демобилизации.
Ему повезло. Выйдя на тракт, он почти сразу встретил санный обоз, направлявшийся  в  аккурат  к месту назначения Ивана Петровича. После недолгого торга за проезд, возница, крестьянин в нагольном полушубке, валенках и овчинном треухе, указал ему место в розвальнях,  он присел с краю на охапку сена и обоз тронулся в путь под стук лошадиных подков по обледеневшему накатанному тракту, поскрипывая полозьями саней на смерзшихся сугробах снега, кое-где переметавших санный след.
В санях, кроме Ивана Петровича, сидел, сгорбившись солдат – видимо тоже демобилизованный, как и он, а между возницей и попутчиком возвышалась добрая копна сена, из-под которого виднелись три мешка – видимо с зерном.
Солдат, увидев нового ездока, хмуро молвил:
- Что, ваше благородие, кончилась ваша власть, теперь в глушь тикаете, надеясь отсидеться и укрыться от людского гнева? Только и там, в глуши, мы достанем вас,  кровопивцев, и посчитаемся за ваше барство и смертоубийство на войне! Большаки, как сказал их товарищ Ленин, не дадут поблажки благородиям и спросят сполна за людские страдания с помещиков и капиталистов. Я сам об этом слышал в Петрограде, откуда и добираюсь в своё село, чтобы там тоже установить Советскую власть и отобрать землю и имущество у кулаков и лавочников.
- Вековая вражда между сословиями начинает разгораться, - подумал Иван Петрович, - если так дело пойдет и дальше, - начнется резня между людьми: одни захотят сохранить свою власть и состояние, а другие начнут отбирать имущество состоятельных в пользу обездоленных, а там, где передел собственности, там всякие проходимцы и авантюристы объявятся и жди тогда большой крови людской, - решил он про себя, но вслух, примирительно проговорил:
 - Я, гражданин,(в одном из декретов Советской власти, где отменялись сословия и классы, говорилось, что теперь все люди равны между собой и друг к другу следует обращаться «гражданин» или «товарищ», и Иван Петрович воспользовался этим обращением) «вашим благородием» год назад, на фронте стал называться, а по профессии учитель и учил крестьянских детей грамоте в Могилевской губернии, - объяснил Иван Петрович и в подтверждение своих слов расстегнул шинель и овчину  и показал солдатский Георгиевский крест второй степени, что всегда носил на груди и весьма гордился этим знаком отличия.
Солдат, увидев этот крест, что-то буркнул, сплюнул в сторону и замолчал отвернувшись: сказать ему было нечего. – Три креста Георгиевских случайно солдату не получить на фронте, и офицер этот, видимо, храбрый фронтовик, хотя по масти видно, что не из простых будет. И то сказать: учитель и у него на селе уважаемый человек, а потому лучше промолчать и поразмышлять, как он будет соседей, кулаков – мироедов, лишать имущества, - подумал солдат, почему и замолчал, отвернувшись.
Однако разговор продолжил возница, которому тоже захотелось перекинуться словом-другим с попутчиками: не глядеть же молча всю дорогу в лошадиный зад – людская душа требует разговора.
- А что за нужда, послала вас, господин учитель, в наши места? – поинтересовался возница, который подслушал разговор Ивана Петровича с солдатом и теперь намеревался его продолжить.
- Какой я тебе господин! – возразил Иван Петрович, - сказано же тебе, что нет нынче господ, новая власть отменила сословия.
- Так у нас на селе завсегда учителя господином величали: не по барству, а из уважения – пояснил возница. – Мой сынишка младшой, Ванькой кличут, второй год в церковно-приходской школе обучается письму и грамоте учителем нашим Степаном Ильичем – как же мне учителя за это господином не звать? – удивился возница и продолжил: - В наши места при царях сюда каторжников на поселение ссылали, а вы самостоятельно едете, но по говору, видать, не из этих мест будете.
- К жене еду, дочку она родила, - охотно и громко отвечал Иван Петрович, чтобы солдат тоже услышал и освободился от злобы, что переполняла его хилое озябшее тело.
- Сам-то я из Могилевской губернии буду, - продолжал Иван Петрович, - война занесла в эти места, потом в Иркутске служил и вот теперь по демобилизации еду в Токинск, и надеюсь снова заняться учительством: новому государству, как говорят большевики, нужны грамотные люди, чтобы строить сообща новую жизнь, где не будет богатых и бедных и все будут жить своим трудом, - повторил он лозунги большевиков, слышанные им в Ачинске.
Это хорошо, что к семье едете, - одобрил возница намерения Ивана Петровича, -  учителя в наших местах весьма почитаемые люди. А где же Могилевская губерния находится, что-то не припомню? Чудится мне, что царь Николай Кровавый, когда манифест писал об отречении от престола, жил там, в Могилеве. Иль я не прав?
- Ваша правда, не знаю, как вас зовут, - ответил Иван Петрович,  и соскочив с саней побежал трусцой рядом с санями, чтобы согреться и размять затекшие от долгого сидения руки и ноги.
- Зовут меня Прохором, - охотно продолжал разговор возница, ускоряя поступь лошади вожжою, чтобы Ивану Петровичу было сподручнее бежать рядом,  - я из ближнего к Токинску села Рачи, - мы обозом ездили в Омск продать муку, зерно и мясо. Всё продали, кроме зерна – цену хорошую за него не дали, вот и везу мешки обратно, - кивнул он на мешки под сеном.
Продали за золотишко, а не за бумажки, которые новая власть грозится вовсе отменить. И коль царь Николашка отрекся от престола в Могилеве, надо было его там и оставить и отдать немцам вместе с женушкой его Александрой Федоровной – немкой.
 Если царь даже власть свою толком не смог передать по наследству, то черту лысому нужен такой царь, а не России. Пусть бы с Гришкой Распутиным, на пару, Николашка служил немцам. Этот Распутин здесь неподалёку жил под Тюменью и был известный пьяница и бабник, и если царь его привечал, значит и сам был мелкого ума: как говорится, дурак  дурака видит издалека. По царской дурости и этих Временных правителей, теперь к власти пришли какие-то большаки, с атаманом их Лениным, который обещает замириться с немцем, землю отдать крестьянам, а мануфактуры – рабочим.
 Земля у нас в Сибири и так крестьянская – бери, сколько запахать сможешь, но голытьба пропойная сейчас голову подняла буйную и грозится хозяйство у справных мужиков отобрать. Конечно, есть мироеды, которых надо ощипать, но зачем трогать других, который семьёй жилы рвут на земле и потому справно живут? У меня четверо сыновей за плугом вместе со мною ходят,  и потому мы живем справно: нам чужой земли не надо, но и своей не отдадим.
 Ох, чует мое сердце: передерутся власть нынешняя с властью прошлой, а отвечать, как всегда, будет крестьянин, - хлеб-то всем нужен. Потому я зерно и не продал по низкой цене – пусть полежит в амбаре до весны, а там видно будет, чья власть сильнее, и куда податься крестьянину. А вы, господин учитель, если что, приезжайте к нам в село учительствовать: прежний наш учитель ещё летом уехал в город и не вернулся, так что детишек наших учит попик наш – больше некому, - закончил Прохор свою речь, и Иван Петрович снова заскочил в сани, согревшись от пробежки рядом с подводой.
- Не расскажете - ли, господин учитель, где и как воевали, и за что получили свои кресты: мне с сыновьями удалось отбояриться от армии – дал мзду уряднику, - он и вычеркнул меня с сыновьями из списков по мобилизации, а потом началась неразбериха власти, и так дело до нас и не дошло, - пояснил Прохор свою просьбу, и Иван Петрович начал рассказывать о своих фронтовых делах и всё больше о товарищах, чем про себя.
 Короткий декабрьский день начал клонится к сумеркам, когда обоз въехал на постоялый двор, на ночевку, чтобы кони отдохнули в теплом загоне, пожевали овса и сена, попили водицы и, посвежевшие, завтра продолжили путь. Всего пути до Токинска по такой морозной погоде будет три дня, - пояснил Прохор, распрягая свою лошадь и приглашая путников в ночлежную избу на постой.
К исходу третьего дня, как и обещался Прохор, обоз въехал в уездный городок Токинск, где проживала жена Ивана Петровича – Анечка с новорожденной дочерью Августой, а проживала она у своих родителей: Антона и Евдокии Щепанских в родительском доме, что Антон Щепанский, будучи местным купцом и владевший небольшим маслозаводом и паровой мельницей, построил несколько лет назад в самом центре городка на берегу речушки, название которой Иван Петрович запамятовал по ненадобности.
 Он бывал в этом городке лишь однажды, дней десять, и почти год назад, когда вместе с Анечкой – тогда еще невестой, приехал в городок, чтобы получить согласие родителей Анечки на её брак с ним, обвенчаться тут же и уехать к месту службы: после окончания училища прапорщиков в Омске, начальство дало ему десятидневный отпуск для устройства семейных дел.
Тогда был февраль месяц 17-го года, трескучие морозы сменялись снежными вьюгами, за свадебными хлопотами и по дурной погоде побродить по городку ему не удалось, и вот теперь, на закате короткого декабрьского дня, по тихой, но морозной погоде въехав в городок, он с интересом присматривался к месту своего будущего обитания, где намеревался пережить время смут и потрясений, охвативших всю Россию от столиц до самых до окраин.
Приземистые избы и домишки-пятистенки, то есть состоящие из кухни и комнаты, стояли засыпанные снегом по самые окна: ранняя и снежная зима успела засыпать городок снегом людям по пояс. От домов тянулись к дороге траншеи, прорытые в снегу, чтобы обитатели могли выйти из жилища на уличную дорогу, которая чистилась ежедневно бревенчатым клином. Этот клин, тянувшийся парой лошадей впереди обоза Иван Петрович видел ещё в свой прошлый приезд в городок: за год в стране сменилось две власти, а клин для очистки дорог был всё тот же, да пожалуй и лошадки, что тянули его, были прежние.
Въехав в городок, подводы обоза рассеялись кто куда, и Иван Петрович, соскочив с саней, прихватил свой вещмешок, расплатился с Прохором и, поблагодарив его за оказию, направился к дому своего тестя, Антона Щепанского, до которого было с полверсты пешего ходу.
Дом тестя, большой по местным меркам: из четырёх комнат и кухни, срубленный несколько лет назад из строевого леса, Иван Петрович увидел издалека, от храма Георгия Победоносца, стоявшего на берегу реки. На противоположном берегу и виднелся знакомый дом, где у усталого путника проживала молодая жена с дитём, вовсе не подозревавшие о близости своего мужа и отца: телеграмму Ивану Петровичу  о своём приезде отправить не удалось: телеграф работал только на правительственные депеши и распоряжения властей.
Заснеженная тропинка, похрустывая  под валенками офицера, привела его к реке, покрытой льдом и засыпанной снегом, перевела на другой берег, и вскоре Иван Петрович стоял у самой калитки тестиного дома, из двух печных труб которого поднимались к небу два прямых столба дыма: печи топились с вечера для ночного тепла в доме, а вертикальные столбы дыма предупреждали о том, что ночью мороз усилится, и завтрашний день будет студёным, но ясным и безветренным.
 Иван Петрович толкнул калитку, оказавшуюся ещё незапертой на ночь, и вошел в просторный двор, вычищенный от снега, который был переброшен в огород: и двор чист, и весной огород наполнится дополнительной влагой от стаявшего снега, что весьма полезно для огородничества, ибо майские засухи бывают здесь ежегодно и наносят большой урон урожаю овощей, - так ему говорила в тот прошлый приезд тёща – Евдокия Платоновна, которая в это самое время вышла из дровяного сарая с охапкой березовых поленьев в руках.
Завидев постороннего во дворе, женщина подошла ближе и, признав в госте своего зятя, охнула от неожиданности и выпустила поленья из рук. Поленья рассыпались по двору, а Евдокия Платоновна подошла к зятю и облобызала его троекратно в щёки по крестьянскому обычаю.
- Добро пожаловать, дорогой гостюшка, - приветствовала женщина Ивана Петровича, - мы с мужем уж и не чаяли до весны увидеть зятька: война проклятая идёт и идёт, не позволяя вам, Иван Петрович, навестить жену и дочку. Дочка ваша, Августа, такая славная девочка получилась по божьему промыслу, и Анечка, жена ваша, здорова, так что в добрый час приехали вы, Иван Петрович к своей семье, - приговаривала тёща, собирая дрова.
 Иван Петрович прихватил тоже несколько поленьев и следом за Евдокией Платоновной вошёл в дом, открыв тёще дверь. Они оказались в кухне, где у стола сидел тесть – Антон Казимирович,   и строгал сапожным ножом длинные ветки сушеного табака: он готовил себе очередную порцию махорки.
 Тесть, будучи заядлым курильщиком, за годы ссылки пристрастился к местному сорту табаку, хорошо вырастающему в здешних местах, сажал его в огороде, убирал, высушивал в сарае и прятал на сеновале под крышей, чтобы зимой, вот так на кухне, аккуратно измельчив табак, набить махоркой свой кисет и, закончив работу, скрутить самокрутку, зажечь её от горячего угля, добытого из печи, и потом сидеть у печи, блаженно потягивая душистый дым и выпуская его в топившуюся печь, которая утягивала табачный дым вместе с дымом от горящих поленьев в трубу, и далее из трубы вверх к мерцающим звездам холодного ночного неба.
Конечно, став купцом, он мог позволить себе дорогой табак, но привычек курильщики обычно не меняют, и Антон Казимирович довольствовался привычным домашним табаком-самосадом.
На скрип открывшейся двери Антон Казимирович не обратил внимания, полагая, что это возвратилась его жена, пошедшая в сарай за дровами. Евдокия Платоновна бросила у печи поленья, принесенные для утренней топки, и вкрадчиво сказала мужу: - Посмотрите, Антон Казимирович, кого я привела в дом со двора нечаянно - негаданно.
Антон Казимирович обернулся и близоруко прищурившись всмотрелся в гостя. Не сразу, но он признал в вошедшем мужчине своего зятя, которого и видел-то всего ничего, когда Иван Петрович приезжал сюда свататься за дочь Анну, и  тогда молодые венчались в местной церкви и прожили здесь больше недели.
Тесть встал, стряхнул с себя крошки табака, что рассыпались за время работы, подошел к зятю, прихрамывая на левую ногу, и, осторожно приобняв его, молвил:
- Рад видеть вас, Иван Петрович, в добром здравии в моём доме, который, надеюсь, будет и вашим домом. Дочь наша, ваша жена – Аннушка тоже здесь, здорова, видимо кормит дитя, дочку вашу Августу, пойду обрадую их вашим приездом негаданным, а вы пока раздевайтесь и грейтесь у печи: наверное, замерзли с дороги по нынешним холодам, - и Антон Казимирович пошел в горницу, чтобы позвать дочь Анну встречать мужа.
Не успел Иван Петрович снять шинель, как на кухню ворвалась Анна и, не смущаясь родителей, бросилась на шею мужу, вся светясь радостью от нечаянной встречи.
Иван Петрович ласково погладил жену по шелковистой пряди волос, которые Анечка не успела убрать под косынку по местным обычаям и, простоволосая, выскочила навстречу мужу.
Он обнял родную, теплую и мягкую жену, почувствовав, как она вздрогнула в его объятиях и, распахнув шинель, плотнее прижалась к нему. От Анечки пахло березой, молоком и ребенком. Поцеловав жену в щеки, он отстранил Анечку от себя, смущаясь родителей, и пристально всмотрелся, пытаясь увидеть перемены в жене, которую не видел целый год.
 С рождением ребенка Анечка похорошела, ее формы округлились, а взгляд стал спокойным. Тёмные волосы беспорядочно рассыпались по её плечам, а из запахнутого наспех халатика с капельками молока на отвороте  виднелся край налитой груди: видимо она кормила дочку и, получив известие о прибытии мужа, тотчас кинулась ему навстречу, прервав кормление. Действительно, из дальней комнаты послышался детский плач: дочка, не успев насытиться, плачем требовала продолжить молочную трапезу.
- Пойдем, покажу тебе нашу дочку, - сказала Анечка Ивану Петровичу и потянула его за собой в дальнюю комнату, из которой доносился плач ребенка.
- Подожди, сниму шинель и валенки, - остановил он порыв жены, - не в одежде же идти к дитю, мало ли какая грязь за долгую дорогу могла попасть на одежду.
Он снял шинель, овчинную подстежку, валенки, что купил в Омске, и, оставшись босиком в шерстяных носках, пошел за женой следом к ребенку, успев вымыть руки под рукомойником, висевшим слева от входной двери.
 Рукомойник и раковина под ним были из никелированного железа и блестели даже при тусклом свете лампы-десятилинейки, висевшей над кухонным столом. Закончив нарезать табак, Антон Казимирович увернул фитиль лампы, чтобы не жечь зря керосин, - не из экономии средств, которых у него, купца, было достаточно, а потому, что керосин теперь, после смены власти, завозился в городок нечасто, и следовало его экономить, чтобы вообще не остаться при лучине.
Пройдя за женой в дальнюю комнату, где тоже светилась керосиновая лампа, но поменьше – семилинейка, Иван Петрович увидел зыбку, подвешенную за крюк в потолке на стальную пружину и веревку к ней, расходившуюся по углам деревянного каркаса холщовой люльки, в которой плакала и ворочалась его дочь, родившаяся почти два месяца назад.
Жена Анна, подхватив ребенка из люльки, присела на кровать, стоявшую рядом, и, расстегнув халат и обнажив грудь, продолжила кормление дочки, которая, прихватив сосок, успокоилась, зачмокала, высасывая молочко из материнской груди, и вскоре заснула, насытившись.
Анна бережно положила дочь в люльку, покачала немного и, убедившись, что ребенок крепко заснул, прижалась к мужу, присевшему рядом на кровать, и с первым отцовским чувством наблюдавшим за дочкой.
- Неужели это маленькое розовое дитя с голубыми глазами и светлыми реденькими ещё волосиками на голове и есть моя дочка, мой первый ребенок? – удивлялся про себя Иван Петрович, обнимая крепко жену и жадно целуя её в губы, почему-то пахнущие парным молоком, будто она тоже, вместе с дочкой только что попила его из своей груди.
Анна, которая прожила мужней женой лишь неделю после свадьбы и, став женщиной, не успела привыкнуть к мужским объятиям, и, лишь несколько раз вкусив женского сладострастия, стала матерью, теперь, прижавшись к мужу, вдруг  ощутила страстное желание мужской близости: такое сильное, что у нее закружилась голова, и она прикусила губы, которые Иван Петрович продолжал осыпать поцелуями, почувствовав трепетное желание жены и сам воспылавший страстью обладания этой женщиной – уже не только жены, но и матери его ребенка.
Иван и Анна так и сидели бы вечно, прижавшись, возле спящей дочери, если бы Евдокия Платоновна не позвала их в кухню, ворчливо приговаривая: хватит, Анна, потешитесь ещё, а гостю надо бы вымыться с дороги, да поужинать вместе с нами: наверное, в пути кушал всухомятку, да на морозе, а я сегодня борща знатного сварила к обеду, будто знала, что гость будет. Идите, Анна, отец уже заждался зятя дорогого и успел подтопить баньку, благо она не успела остыть после дневной топки, и теперь Иван Петрович может хорошо пропариться с дороги, разогреть и размять косточки, смыв дорожные холода, а потом можно и за стол всем вместе: покушать рядком, да потолковать ладком пока дочка, Ава, спит.
Иван Петрович нехотя освободился из объятий жены, прошел в кухню, снял офицерский китель ещё с погонами, которые не успел спороть, разделся до исподнего белья, накинул на себя овчинный тулуп, что подала ему тёща, сунул босые ноги в чуни и, отворив дверь в сени, через которую тотчас устремились в дом клубы морозного воздуха, трусцой побежал в баню, что была пристроена прямо к сеням, чтобы в непогоду и морозы не надо было выходить во двор в банный день.
С рождением ребенка баню теперь топили ежедневно для постирушек пеленок и купания девочки, поэтому в баньке всегда было тепло, даже в сильный мороз, такой как сегодня, поэтому тесть лишь слегка подтопил печь, и в бане стало жарко и влажно.
Иван Петрович смыл с себя недельную грязь, накопившуюся за время пути в поездах и обозах, с удовольствием попарился березовым веником, некстати вспомнив, как он вместе с невенчанной женой Надеждой парился в бане, учительствуя в Орше:
– Надо бы и с Анечкой попробовать вместе ходить в баню, как здесь принято – пусть и она ощутит усладу совместного посещения бани, - думал Иван Петрович, обмахиваясь березовым веником. С Надеждой мы испытали много сладких мгновений в бане, - жаль, что она так и не смогла стать мне душевно близкой женщиной, глядишь и всё повернулось бы по-другому, но тогда бы у меня никогда не очутилось  жены Анечки и дочки Авы, – закончил он ненужные ему воспоминания.
Из-за этой Надежды он пошел добровольцем в армию, и судьба занесла его в этот сибирский городок, где он надеялся обрести семейный покой и выйти из водоворота перемен, в которые ступила страна. Что потом сталось с той женщиной Надеждой, ему было неведомо. Примерно через два года, переводясь в новую воинскую часть, он  заехал в Оршу и отыскал свой дом, где прожил два долгих года вместе с Надеждой.
 Женщины той в доме не оказалось, но соседи, не признав в солдате бывшего учителя, сказали, что Надежда летом пятнадцатого года съехала в неизвестном направлении вместе с каким-то офицером, а куда исчез её муж-учитель, то им, соседям, было неведомо. Потом военное лихолетье захлестнуло страну, произошла Февральская революция, и других попыток справиться о судьбе своей бывшей сожительницы Надежды он больше не предпринимал, встретив Анечку и женившись на ней полноценным церковным браком.
Анечке он, конечно, ничего и никогда не рассказывал о своих прошлых женщинах, которые должны были обязательно быть в жизни тридцатилетнего мужчины, но Анечка тактично никогда и не расспрашивала Ивана Петровича об его личной жизни до их знакомства, восприняв мужа таким, какой он есть: полностью и навсегда.
Посвежевший и разгоряченный после бани, Иван Петрович в исподнем чистом белье, накинув тулуп и надев чуни, бегом возвратился в дом, где на кухне уже был накрыт стол для дорогого гостя, и Антон Казимирович по такому случаю открыл узорчатую бутылочку шустовского коньяка, зная, что зять не любит и не пьет водки.
 Конечно, Иван Петрович за компанию, особенно на фронте, мог выпить немного водки, но удовольствия от этого не получал и потом страдал головной болью. Пройдя все тяготы фронтовой жизни от солдата до офицера, Иван Петрович не изменил своим привычкам и оставался трезвенником, не употреблявшим и курения табаку.
- Рассказывай, зятек, каким ветром тебя занесло в наш городок, - спросил, наконец, Антон Казимирович гостя, когда тот принял чарку коньяка и съел тарелку горячего борща. – Я гляжу у тебя и шинель без погон: что это значит?
- Демобилизовала меня прежняя власть в лице коменданта города Ачинска и справку о демобилизации мне выдали, а новая власть большевиков на службу не приглашала, да я и сам бы не пошел: хватит, навоевался досыта, и теперь буду снова учительствовать, как до войны, - ответил Иван Петрович на вопрос тестя. – Погоны с шинели пришлось спороть: большевики пока, по слухам, не очень-то жалуют офицеров, но похоже скоро опомнятся и будут звать таких как я снова на службу, когда немец на фронтах попрёт в наступление.
 Но я больше воевать не пожелаю: однажды сглупил, пошёл добровольцем, теперь на воинскую службу меня и калачом не заманить. Здесь у меня жена и дочка, будем вместе учительствовать с Анечкой в школе, дочку Авочку растить, надеюсь, в обузу вам, Антон Казимирович, мы не будем? – шутливо спросил Иван Петрович тестя, зная, что ради единственной дочери и внучки тесть ничего не пожалеет.
- Конечно, зятек, живите в ладу вместе с нами: дом большой, места хватит, и нам, старым, вместе с вами веселее будет. Вон Евдокия-то от внучки не отходит, готова языком её вылизывать, как корова вылизывает своего теленочка.
- А как думаешь, Иван Петрович, новая-то власть надолго укрепилась или как эти Временные, на полгода, и что будет потом?
- Думаю, что заваруха в стране начнется кровавая, - отвечал Иван Петрович, доедая кусок курника, что подложила ему на тарелку тёща.
- Эти большевики дали землю крестьянам и мир солдатам. Здесь в Сибири это не очень чувствительно, а там, в центре России, большинство крестьян, солдат и рабочих будут за большевиков, и если они не наделают глупостей, то непременно победят и останутся у власти. С другой стороны, прежние власть имущие: знать, помещики и фабриканты скоро опомнятся и начнут биться за свои привилегии и имущество смертным боем: потому я и говорю, что будет много крови, пока кто-то не одержит верх окончательно.
Думаю и нас здесь коснётся эта борьба: голытьба всех начнет зорить и пригибать, как при Емельке  Пугачеве, не разбирая, кто прав, а кто и виноват.
 Вам, Антон Казимирович, мой совет: дела ваши остановить, маслозавод и мельницу закрыть или продать, если найдётся, кто желающий, в чем лично я сомневаюсь. Деньги, если они есть у вас в банке – забрать, обменять ассигнации на золото и припрятать до лучших времен, - закончил Иван Петрович и приступил к чаепитию.
Антон Казимирович задумался, потом вскинул вверх кудлатую бороденку и горделиво, как истый поляк, молвил:
- Меня здесь все знают как порядочного купца и бывшего ссыльного по политической части, так что мне нечего опасаться новой власти: покажу справку, что я ссыльный, поселенец, пострадал от царизма, и власти новые меня не тронут. Здесь тоже какой-то Ревком организовался из бедноты и бывших солдат, но пока никого не трогают.
А деньги из банка я и сам хотел было снять, ездил в город, но банки закрылись и, видимо, плакали мои, нажитые трудом, капиталы.
Заводик, где работают трое, и мельницу паровую, где четверо рабочих, я закрывать не стану: новая власть призывает всех вести дела и исполнять обязанности как и прежде, иначе обвинят в саботаже, и мои рабочие, оставшись без зарплаты, меня и сдадут этому Ревкому.
Здесь есть эсеровская организация, которую возглавляет некий Сараханов, так советую вам, Иван Петрович, примкнуть к ним, как бывшему эсеру со стажем, помнится, вы говорили об этом. Глядишь, вы тоже будете при власти новой и поможете тестю пережить лихолетье.
 Запасов провианта, как говорят в армии, у нас достаточно до весны, а там глядишь всё и успокоится: или большевики укрепятся и законы новые определят, или какая-нибудь новая власть объявится, или царь вернётся, будь он проклят: довел страну до полного разорения, отрекся от власти и живет как ни в чем не бывало здесь, неподалеку,  в Тобольске – мне тамошние купцы об этом сказывали.
В разговор вмешалась Евдокия Платоновна: -Хватит вам лясы точить, наговоритесь ещё. Гостю с дороги отдохнуть надо и выспаться. Идите к жене, Иван Петрович,  заждалась поди, а я здесь на кухне приберусь и тоже на боковую со стариком своим – ему этим годом шестьдесят  годков стукнуло, а все делами занимается и никак не угомонится: польский шляхтич, старый хрыч, - беззлобно закончила тёща, прервав беседу тестя с зятем.
Анечка как ушла в спальню, когда всплакнула дочь, так больше и не вернулась за стол.
Иван Петрович, пожелав тестю спокойной ночи, прошел в спальню, которая находилась в дальнем углу этого большого дома. На столе стояла лампа с притушенным фитилем,  язычок пламени еле-еле освещал стол, кровать и зыбку, в которой посапывая, мирно спала его дочь Ава. Когда Иван Петрович вошел в спальню, Анечка встрепенулась на кровати, показывая, что не спит.
Иван Петрович скинул халат и чуни и, подвинув жену, лёг рядом, прижавшись к её горячему телу, прикрытому одной рубашкой: в доме было жарко натоплено и одеяло могло потребоваться лишь под утро, когда жгучий сибирский мороз выстудит домашнее тепло до прохлады.
Анечка, прижавшись всем телом к мужу, и ощутив, как страстное желание мужской близости захлестывает её всю с головы до ног, поцеловала мужа в щеку и  смущенно прошептала ему на ухо: -Хочу тебя всего!
Иван, тоже желая близости, осторожно обнял Анечку, поцеловал ее в губы и спросил: - А разве после родов можно? Это не повредит тебе и дочери?
- Можно, можно, - засмеялась Анечка. Моя тетка Мария, работает акушеркой в здешней больнице, она вчера заходила посмотреть ребенка, я вдруг и спросила её, мол, когда мне можно быть с мужем, если ты приедешь? Тетка Мария и сказала мне, что уже всё можно!
Опасения за здоровье жены тотчас исчезли прочь и Иван, обнимая и целуя жену во все доступные места, бережно снял с Анечки ночную рубашку и овладел ею.
Почувствовав мужа в себе, Анечка испытала такой восторг плотской страсти, которого, кажется, ещё никогда не испытывала прежде. От этих забытых и новых ощущений она тихо вскрикнула и судорожно обвилась всем телом, сжимая Ивана в своих объятиях так сильно, что молочко излилось из сосцов её груди кормящей матери.
С каждым движением мужа сладострастие женщины возрастало и возрастало, вспыхнув, наконец, сладостно - мучительным оргазмом, излившимся навстречу движениям мужчины так, что тусклый свет ночной лампы вспыхнул на миг яркой молнией перед её глазами и погас, оставив после себя чувство полного женского удовлетворения.
Мужчина, почувствовав удовлетворенность женщины, мягкими сладостными толчками излил свое семя в жаркую глубину женского лона и, совершив еще несколько движений, усмиряя свою и женскую страстность, замер вместе с женой в состоянии полной прострации чувств и ощущений бытия.
Минуту спустя в люльке заворочалась и засопела дочка Ава, и Анечка, осторожно высвободившись от мужа, взяла девочку на руки и, совершенно нагая, принялась кормить ребенка грудью, освещаемая колеблющимся тусклым светом ночной лампы.
Иван Петрович откинулся на кровати к стенке, чтобы не мешать жене кормить ребенка и впервые видя в призрачном свете свою жену, заботливо кормящую их дочь, будто и не было только что взрыва страсти их взаимного обладания.
Накормив дочь, Анечка положила ребенка на кровать рядом с мужем и сама прилегла с краю. Дочь тотчас заснула, и Иван Петрович, чувствуя дыхание рядом двух самых дорогих и близких ему существ, забылся спокойным, глубоким сном, полагая, что его странствия закончились, и впереди у них будет счастливая семейная жизнь, вопреки всем потрясениям и переменам, охватившим огромную страну, имя которой – Россия.

                XIII
К утру следующего дня погода изменилась: потеплело, нависли тучи, пошел снег, поднялся ветер, и вьюга завыла и застонала в печных трубах.
Иван Петрович проснулся, почувствовав на себе чей-то взгляд. Открыв глаза, он увидел перед собой лицо жены, которая, лёжа рядом, любовно разглядывала его в полумраке комнаты – поздний зимний рассвет ещё не наступил, и на столике по-прежнему чуть светилась ночная лампа.
Он привлек Анечку к себе, и жена с готовностью прильнула к мужу: своему единственному мужчине, от которого уже имела ребенка, а вчера снова почувствовала себя женщиной, вкусив всю женскую сладость от близости с мужем. Дочка мирно посапывала в зыбке, которую Анна машинально покачивала рукой при малейшем недовольстве ребенка.
Они снова задремали, пока слабый утренний свет хмурого утра не начал пробиваться сквозь щели ставней, закрывающих окна на ночь для сохранения тепла в доме и уберегающих жильцов от взгляда посторонних глаз.
В зыбке заворочалась и засопела дочь, и Анна, взяв ребенка на руки, принялась кормить дочку грудью. Иван Петрович, тоже очнувшись от утренней дремы, снова с умилением смотрел на жену и дочку, которая, причмокивая, жадно сосала грудь матери, насытившись, она вытолкнула сосок из ротика и снова забылась спокойным сытым сном, совершенно не интересуясь мужчиной, что лежал рядом с её матерью и наблюдал за кормлением.
Моя Анечка сейчас подобна деве Марии, кормящей Христа, как это рисовали многие художники в Средние века, - думал Иван Петрович, нежась в утренней полудреме. 
Анна положила дочку в зыбку и снова прижалась сбоку к мужу, обняв его руками и положив голову на грудь.
- Почему дочка в зыбке, словно крестьянка? – спросил Иван Петрович, - надо заказать ей кроватку деревянную.
- Вон кроватка стоит в углу, ты вчера не заметил впотьмах, - возразила Анна, а в зыбке мне удобнее: чуть дочка запищит, я тотчас покачаю рукой, даже вставать с кровати мне не надо. Бывает, привяжу веревочку к зыбке и ноге и машинально покачиваю дочку во сне. Поначалу я совсем не спала и ходила как сонная муха, а сейчас приноровилась вполне, так что время свободного у меня хватит и на тебя, - раскрасневшись от воспоминаний о прошедшей ночи, объяснила Анечка мужу, еще плотнее прижавшись к нему горячим женским телом, чувствуя, как страстное желание мужа сладкой волною накатывает на нее от головы вниз к сокровенному местечку.
Почувствовав желание жены, Иван Петрович тотчас ощутил готовность повторить вчерашнюю близость с Анечкой, ласково поглаживая упругие изгибы женского тела, но их намерения прервал голос Евдокии Платоновны, которая позвала молодых к завтраку:
- Хватит валяться, - ворчала тёща, - пора Анечке завтракать, иначе внучка моя останется без молочка материнского. Я сварила овсяную кашу на молоке: для кормилицы нет лучше средства, чтобы было много молока для ребенка. И зятьку моему не помешает подкрепиться, небось отощал за дальнюю дорогу к дому. Вставайте, лежебоки, я блинов испекла – попал зять к тёще на блины, - ласково приговаривала тёща, нарочно постукивая ухватом и чугунками на кухне, чтобы молодые не заснули вновь.
- Ладно, Анечка, будем вставать, а богоугодное дело отложим до вечера,  небось потерпишь до вечера, не расстроишься? – пошутил Иван Петрович, и, обняв и поцеловав жену, вскочил с кровати. Босым ногам пол показался холодным: тепло от печи выстудилось и в соседней комнате уже хлопотала тёща, растапливая голландскую круглую печь: в зимние холода или ветреную погоду печи приходилось топить дважды в день: утром и вечером, чтобы в доме всегда было тепло, особенно ребенку – не дай бог застудить малютку, в которой Евдокия Платоновна уже души не чаяла, частенько заходя в спальню к дочери и разглядывая девочку одним глазом.
 Тёща Иван Петровича ещё в юности окривела на один глаз, который она повредила в лесу, неосторожно наткнувшись на сухой березовый сучок. Из-за этой кривости она засиделась в девках, пока Антон Казимирович не приметил её во время своих поездок по дальним селам, организуя свои купеческие дела. -С лица воду не пить, а спокойный нрав и доброта – залог прочной семейной жизни, - рассудил он и никогда потом не жалел о своем выборе. Евдокия Платоновна оказалась хорошей хозяйкой и заботливой женой и матерью, а новый глаз, искусственный, Антон Казимирович справил своей жене, вызвав из города мастера, который изготовил глаз точь-в-точь, как живой, так что и не отличить.
 Выходя в люди, Евдокия Платоновна всегда вставляла этот незрячий глаз, и никто не мог даже вблизи разглядеть, что она кривовата на левый глаз. Дома, при муже, она тоже всегда была при глазе, вынимая его лишь на ночь. В этом году ей исполнилось пятьдесят лет, но она выглядела сорокалетней женщиной рядом со своим шестидесятилетним мужем, которого очень старила седая кудлатая  борода, которую он отпустил ещё во времена ссылки, привык к ней, да так и носил бороду, не позволяя жене даже подравнять её.
- Чай я купцом, а не женихом по селам езжу, - возражал он Евдокии Платоновне на уговоры облагородить бороду. Теперь, с рождением внучки, Евдокии Платоновне стало не до мужниной бороды: с появлением ребенка в доме забот прибавилось и бабушка Дуня, как стал называть свою жену Антон Казимирович, целыми днями хлопотала по дому, освободив дочь Анну от всех дел кроме кормления дитятки.
Сунув ноги в чуни, которые представляли не что иное как обрезанные по щиколотку старые валенки, Иван Петрович вышел в кухню поздоровался с тёщей и, накинув полушубок, выскочил во двор в уборную, которая находилась в дальнем углу двора и представляла собой сколоченный из досок скворечник в человеческий рост, внутри с толчком над выгребной ямой.
Вьюга замела тропинку к ней, и в чуни попадал снег, обжигая холодом босые ноги. На дворе действительно потеплело, что по сибирским меркам означало повышение температуры от минус тридцати пяти градусов до пятнадцати-двадцати, только и всего. Справив нужду, Иван Петрович возвратился рысцой в дом, изрядно озябнув. Женщины деликатно справляли нужду в спальнях в ночные горшки, откуда жизненные отходы сливались в поганое ведро на кухне, а оттуда в уборную ведро относила бабушка Дуня.
Иван Петрович с тестем откушали блинов: простых, с творогом, с мясом, попили чаю вдоволь и разошлись: Антон Казимирович, несмотря на непогоду решил заглянуть на свой маслозаводик, что находился в ста саженях от дома, на другом берегу речки, а Иван Петрович, увидев у тестя стопку листов местной газетки, попросил у тестя просмотреть листки, где печатались лишь декреты новой власти, чтобы составить для себя представление о дальнейших действиях большевиков и серьёзности их намерений. Жена Анечка, позавтракав с мужчинами, удалилась в спальню, и, покачав дочь, уснула рядом с ней.
Иван Петрович со стопкой газет прошел в большую комнату, сел за стол, очинил карандаш, достал блокнот, что постоянно носил при себе, и со свойственной многим учителям педантичностью принялся переписывать заинтересовавшие его декреты Советской власти в блокнот своим аккуратным почерком с наклоном букв влево.
Декреты о мире и о земле уже были вписаны в блокнот ранее, теперь он переписал Декреты об отмене смертной казни, о национализации банков и об уничтожении сословий и гражданских чинов.
                ДЕКРЕТ ОБ ОТМЕНЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ
Принят II Всероссийским
Съездом Советов Рабочих,
Солдатских и Крестьянских
Депутатов
28 октября 1917 года

Восстановленная Керенским смертная казнь на фронте отменяется.
На фронте восстанавливается полная свобода агитации. Все солдаты и офицеры – революционеры, находящиеся под арестом за так называемые «политические преступления» освобождаются немедленно.

          ДЕКРЕТ О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ БАНКОВ
                14(27) декабря 1917 г.

В интересах правильной организации народного хозяйства, в интересах решительного искоренения банковской спекуляции и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковским капиталом и в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов – единого народного банка Российской Республики, Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1) Банковское дело объявляется государственной монополией.
2) Все ныне существующие частные акционерные банки и банковские конторы объединяются с Государственным банком.
3) Активы и пассивы ликвидируемых предприятий перенимаются Государственным банком.
4) Порядок слияния частных банков с Государственным банком определяется особым декретом.
5) Временное управление делами частных банков передается совету Государственного банка.
6) Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены.
                Председатель ЦИК
                Я. Свердлов

                ДЕКРЕТ
От 10 ноября 1917 года
Об уничтожении сословий и гражданских чинов

Ст.1. Все существующие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
Ст.2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы – княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование – граждан Российской Республики.
Ст.3. Имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям.
Ст.4. Имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих самоуправлений.
Ст. 5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.
Ст.6. Все соответствующие статьи доныне действующих законов отменяются.
Ст.7. Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования и немедленно приводится в исполнение местными Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
Председатель ЦИК
Я.Свердлов
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.Ульянов (Ленин)
Управляющий делами
Совета Народных Комиссаров
В.Бонч-Бруевич

         Национализацию банков Иван Петрович одобрил. Из истории он знал, что банковское дело не что иное, как ростовщичество, но не единоличное, а групповое. Деньги – тот же товар по Марксу, но весьма специфический, который является символом государства и нельзя, чтобы этими деньгами распоряжались алчные люди в личных целях, наживаясь на деньгах, ссужая их под процент и наживая на деньгах ещё большие деньги. Не случайно, банковским делом занимались в основном евреи, а честные купцы брезговали наживой на деньгах в рост под проценты.
Об отмене смертной казни на фронте Иван Петрович знал давно и переписал этот декрет большевиков в свой блокнот из-за его краткости и определенности. Декрет о ликвидации сословий он, в целом, одобрил тоже. Каждый человек, по его мнению, должен всего в жизни добиваться самостоятельно и независимо от происхождения и несправедливо, что по факту рождения одни всю жизнь бедствуют, а другим всё дозволено, даже если они полное ничтожество по личным качествам.
 Вот царь Николай II, являясь полным ничтожеством, правил Россией двадцать три года, довел страну до полного краха, отрекся от власти и продолжает жить, как ни в чем не бывало, пусть и под присмотром, здесь, в Тобольске. Екатерина Вторая, немка, у которой постоянно чесалось женское место, правила Россией в своё удовольствие, довела царскую власть до абсолютной монархии, оставив сыну Павлу I долгов за своих любовников на два годовых бюджета страны. Царь Петр I и вовсе был зверюга редкостный, уничтоживший своими реформами треть населения страны, но благодаря немцам-историкам прослыл великим реформатором. А будь на месте этих царей умные и порядочные люди, разве стояла бы сейчас Россия в руинах, разваливаясь на части? Конечно, нет. Посмотрим, что большевики будут делать дальше, но все эти высшие сословия, банкиры, помещики и военная верхушка армии никогда не отдадут за просто так свои привилегии, и именно поэтому Иван Петрович ждал в скором будущем кровавой междоусобицы за власть в России.
 Большевики хотят всех сделать равными одним декретом, но люди различаются способностями, трудолюбием и здоровьем, поэтому абсолютного равенства между людьми не будет никогда, но изначально дать всем равные возможности вполне реально и исполнимо. Жаль, что большевики не учитывают развращающего влияния власти на людей, и даже вполне честный и порядочный человек, добившись власти своими способностями, начинает считать себя лучше других, и постепенно, удерживая власть, может переродиться в жестокого самолюбивого правителя, чему в истории есть немало примеров.
Просмотрев все газетные листки, Иван Петрович не встретил, как ожидал, декрета о национализации всей промышленности, что было бы логическим шагом после отмены частной собственности на землю декретом «О земле». Вместо декрета о национализации промышленности Иван Петрович обнаружил декрет о рабочем контроле от 14 ноября 1917 года, подписанный Лениным, где говорилось следующее:
1. В интересах планомерного регулирования народного хозяйства во всех промышленных, торговых, банковских, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных, производительных товариществах и пр. предприятиях, имеющих наемных рабочих или же дающих работу на дом, вводится Рабочий Контроль над производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов, хранением их, а также над финансовой стороной предприятия.
2. Рабочий Контроль осуществляют все рабочие данного предприятия через свои выборные учреждения как то: заводские, фабричные комитеты, советы старост и т.п., причем в состав этих учреждений входят представители от служащих и от технического персонала.
3. Для каждого крупного города, губернии или промышленного района создаётся местный Совет Рабочего контроля, который, будучи органом Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов, составляется из Представителей Профессиональных союзов, Заводских, Фабричных и иных Рабочих Комитетов и Рабочих кооперативов.
4. Впредь, до Съезда Советов рабочего Контроля учреждается в Петрограде Всероссийский Совет Рабочего Контроля…»
7. Решения органов Рабочего Контроля обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменены лишь Постановлением высших органов Рабочего Контроля.
10.Во всех предприятиях владельцы и представители рабочих и служащих, выбранные для осуществления Рабочего Контроля, объявляются ответственными перед государством за строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества. Виновные в сокрытии материалов, продуктов, заказов и в неправильном ведении отчетов и т.п. злоупотреблениях подлежат уголовной ответственности.
14. Все законы и циркуляры, стесняющие деятельность фабричных, заводских, и других Комитетов и Советов рабочих и служащих, отменяются.

- Вот значит, в чём дело, - понял Иван Петрович, - большевики вместо национализации промышленности устанавливают рабочий контроль за предприятиями и их владельцами, что, по сути, равно национализации. Да, эти новые власти во главе с Лениным последовательны в своем стремлении уничтожить частную собственность в стране, чтобы у прежних владельцев не оставалось рычагов управления экономикой. Ничего не скажешь, умный ход большевиков, - закончил Иван Петрович знакомство с декретами Советской власти и пошёл на зов тёщи, приглашающий к обеду, тем более, что и тесть вернулся домой со своего заводика с тремя рабочими и ручными сепараторами, на которых отделялись сливки из молока, а потом из сливок, тоже вручную, сбивалось сливочное масло, которое и являлось основным товаром в этой части Сибири. Готовое масло до революций, и до сих пор всё ещё вывозилось на продажу в Центральную Россию и даже в страны Европы.
Иван Петрович не мог знать, что изначально Ленин не предполагал национализации промышленности, а намеревался устроить государственный капитализм через участие государства во всех крупных предприятиях, изъяв 50% акций и установив рабочий контроль за их деятельностью.
 Владельцы предприятий могли хозяйствовать, как и прежде, извлекая прибыль, но под контролем рабочих. Однако капиталисты сразу же начали саботаж, останавливая предприятия, чтобы вызвать недовольство рабочих и потом свергнуть новую власть.
 Выяснилось также, что большинство крупных предприятий России уже контролируется зарубежными владельцами, в основном немцами и, чтобы не поставить страну в полную зависимость от иностранного капитала, правительство большевиков вынуждено было начать национализацию предприятий и лишь позже, через полгода большевики решились на всеобщую национализацию промышленности, торговли, транспорта и частных капиталов. Как говорил Ленин: «лишь в результате коренного изменения экономических основ жизни общества можно будет сказать, что Россия стала не только советской, но и социалистической республикой».
Национализация предприятий, принадлежащих германскому капиталу, развенчивает миф о Ленине – германском агенте и прочую чушь о мотивах действий этого человека. Впервые в истории, экономика страны не перераспределялась в интересах того или иного класса, а перестраивалась в пользу всего общества, исключая эксплуатацию людей на основе частной собственности.
Единственным эксплуататором при этом оставалось государство, которое перераспределяло результаты труда по социалистическому принципу: от каждого по способностям -  каждому по труду, - таковы были замыслы и намерения Ленина и его сообщников по партии большевиков, захвативших власть в России.
На кухне хлопотала тёща, расставляя тарелки для обеда мужчин. Обед состоял из вчерашнего борща и свинины, жаренной на сковороде вместе с картошкой в русской печи. Были, также, квашеная капуста, соленые грузди и клюквенный морс: все это показалось Ивану Петровичу необыкновенно вкусным с тёплым ещё хлебом, только что испеченным Евдокией Платоновной из вчера замешанной квашни на опаре – дрожжей тёща не признавала, считая, что они портят вкус хлеба.
Антон Казимирович выставил бутылку «Смирновской» и предложил зятю выпить рюмку перед обедом.
Иван Петрович вежливо отказался, и тесть, без обиды, выпил стопку и приступил к трапезе.
- А почему Анечка не обедает вместе с нами? – спросил Иван Петрович тёщу. – Может, прихворнула?
- Нет, жива-здорова, покушала перед вами и верно спит сейчас вместе с внучкой, - успокоила тёща зятя. Вы пока сидели за газетами, она прошла несколько раз через гостиную, чтобы не отвлекать вас от работы. Что-то вы, зятёк, не успев приехать, сразу принялись за дела, нет, чтобы отдохнуть несколько дней с дороги, а там, глядишь, и Новый год наступит.
- Время сейчас смутное, Евдокия Платоновна, - ответил Иван Петрович, доедая тарелку борща со сметаной. – Хочу понять, что ждать от новой власти, потому и изучал их законы, которые называются декретами, что публиковала ваша уездная газетка.
- И что же ты понял о новой власти, - хитро прищурившись, спросил тесть, наливая себе вторую стопку водки и быстро выпивая её, пока Евдокия, отвернувшись, хлопотала у печи.
- Понял я, Антон Казимирович, что вам от новой власти ждать ничего хорошего не приходится. Вы купец, владеет заводиком и мельницей, используете труд наемных работников, а потому являетесь чуждым новой власти элементом – может даже и врагом. У вас есть частная собственность, а новая власть намеревается уничтожить всю частную собственность под корень, превратить её в общенародное достояние, как пишется в декретах этой Советской власти. Ваш заводик и мельницу, согласно декрету, возьмут под рабочий контроль сначала, а потом и вовсе отберут в пользу государства, и сами рабочие будут управлять вашими предприятиями.
- Помилуй бог, Иван Петрович, как же рабочие будут управлять производством, если они едва грамоте разумеют, а бухгалтерского и торгового дела и вовсе не знают – враз разорятся, останутся без зарплаты и приползут на коленях ко мне, чтобы я снова запустил предприятия. Нет, таких, как я, мелких купцов-предпринимателей не тронут, а жирных банкиров и промышленников я тоже ненавижу. К тому же я бывший ссыльный каторжник, пострадал от царизма, и думаю, что мои заслуги как народовольца будут учтены, и новая власть меня не тронет.
- Может, оно так и задумано, там, в Питере, большевиками: я слышал, что их Ленин является дворянином, только здесь, на местах, власть захватили горлопаны и голытьба, для которых любой труженик, живущий справно, уже является врагом. Пока вы, Антон Казимирович, будете доказывать свои заслуги перед народом, и как вы чуть не убили царя, эта голытьба отберёт все ваше имущество и пустит его в распыл. Я видел в Орше, во время еврейских погромов, как лютует толпа, если дать ей волю, и думаю, что в борьбе за имущество, зверств и беззакония по всей стране будет не меньше.
Имущие голытьбе уступать не захотят - вот и начнётся заваруха наподобие Пугачевской смуты. Потом, когда победят те или другие, всё уляжется и успокоится, но думаю, что до спокойствия пройдут годы.
 Если и немцы ещё на фронтах попрут в наступление, тогда совсем худо будет. Большевики-то армию распустили, остались в окопах только идейные, и фронт держать некому. Ленин предложил всем мирные переговоры, но немцы сейчас думают, что им выгоднее: наступать и захватить страну до Урала, или вступить в переговоры с Россией, а войска перекинуть на Запад для отпора французам и англичанам. Такие вот дела, дорогой мой тесть: как говорили древние римляне: хочешь мира – готовься к войне.
 Надо постараться поладить с новой властью, хотя мне, дворянину, живущему собственным трудом, тоже новая власть не совсем по душе. Вот вьюга утихнет, и схожу я к местным эсерам, о которых вы говорили, Антон Казимирович. После нового года соберётся Учредительное собрание – там большинство депутатов от партии эсеров, и может быть власть перейдет к ним. Но вряд ли большевики теперь отдадут свою власть эсерам и Учредительному собранию. Поживем – увидим, - закончил Иван Петрович беседу с тестем. Завершив обед и поблагодарив тёщу, он ушел в спальню к жене и дочери: вздремнуть после обеда под завывание вьюги за окном.
Анечка дремала на краю кровати, свернувшись калачиком. Заглянув в люльку, Иван Петрович встретил взгляд зелёных глаз дочери, которая не спала, но лежала молча, внимательно разглядывая незнакомое ей лицо отца и вдруг заплакала, поняв, что это чужой. Анечка тотчас встрепенулась, покачала зыбку, поцеловала дочку, и та спокойно заснула, увидев знакомое ей лицо матери и запах матери.
Иван Петрович разделся до исподнего белья и нырнул в кровать к стенке, чтобы не мешать жене баюкать дочку - если понадобится. Анечка прижалась к нему сбоку, и вся семья заснула спокойным сытым сном под визг и улюлюканье декабрьской вьюги за окнами, так и оставшимися закрытыми ставнями. Ночная лампа чуть освещала комнату до  темных сумерек, зыбка покачивалась от каждого шевеления дочери, отбрасывая смутную тень на побеленную стенку и казалось, что там притаилось неведомое чудище, и именно оно воет и хрипит, подбираясь к спящим, а не вьюга за окном издает эти дикие звуки.
Иван Петрович проснулся от внезапно наступившей тишины: вой ветра за окном прекратился. Так на фронте, дремля под обстрелом немецкой артиллерии, солдаты просыпались, если наступала тишина – и выбегали из блиндажей посмотреть, не пошел ли немец в очередную атаку, прекратив обстрел, чтобы не ударить по своим. Эта привычка разбудила его и сейчас.
 Тотчас проснулась и дочь, будто дожидалась пробуждения отца, и властным плачем попросила кушать и сменить пеленки, которые промокли до самого горла. Анечка торопливо распеленала дочь, сменила пеленки и дала дочери грудь, полную материнского молока. Ребенок жадно вцепился в сосок и зачмокал, утоляя голод. Насытившись, дочка, как обычно, вытолкнула сосок изо рта и мгновенно заснула снова.
 Иван Петрович, наблюдая эту картину со своей стороны кровати, наслаждался домашним покоем и своим семейным счастьем: - Любящая жена и ребенок, - что еще нужно ему для мужского счастья, - думал он, обнимая Анечку, закончившую кормить дитя. Вечером она снова подарит ему свои объятия, откликаясь на каждое его движение и полностью отдаваясь женскому чувству, не сравнивая мужа с другими мужчинами, которых у нее не было.
 Именно эти сравнения прежних женщин так мешали ему в прошлой жизни, разрушая любовную страсть, и вызывая сомнения в искренности чувств тех, прошлых, женщин. Сомнения мужчины в чувствах женщины разъедают взаимность, как ржа разъедает металл, и вскоре на месте былой страсти и влечения остаются лишь сомнения и разочарования.
Голос тёщи из кухни пригласил их к ужину. Тёща не зря хлопотала у печи: на столе красовался большой и румяный рыбный пирог с карасями, что водились в изобилии в здешних озерах: даже в озере, что примыкало к городку, этих карасей было вдоволь, и жители изловчились их ловить даже зимой по толстому льду.
Такую рыбалку Иван Петрович видел в свой прошлый приезд, когда венчался с Анечкой, и дня три спустя прогуливался с ней вдоль речушки. Завидев рыбаков на озере, Анечка предложила пройтись и посмотреть за рыбалкой. Трое мужиков посреди озера у камышей, что росли островком, устроили тягу, которая представляла собой две лунки, продолбленные в толстом льду и соединенные между собой желобком, тоже выдолбленном во льду. Тяжесть льда придавила озерную воду, которая стояла в лунках и желобе почти вровень со льдом. Двое мужиков деревянными лопатами гребли воду в желобе из одной лунки в другую, создавая течение воды, которая поднимаясь из лунки, тянула за собой сонных карасей и мелкую рыбешку, поэтому этот способ рыбной ловли и назывался тягой.
 Третий мужик сачком выхватывал рыбу из лунки и выбрасывал на снег, где уже валялись десятка два рыбешек с мужскую ладонь. Выброшенная на снег рыба делала два-три взмаха хвостом и тотчас замерзала на морозе, покрываясь корочкой льда. Подивившись этой рыбалке, которой он не видел никогда прежде, Иван Петрович тогда купил у мужиков десяток карасей покрупнее  и принёс их тёще, которая испекла пирог с рыбой. Такой же пирог стоял на столе и в этот вечер. Антон Казимирович под рыбный пирог хлопнул пару стопок водки, но уловив осуждающий взгляд Евдокии Платоновны, убрал бутылку в шкафчик, что висел на стене.
- Метель стихла, видимо завтра будет ясно и морозно, - молвил тесть, раскрасневшись от водки и разбирая карася из пирога на косточки, - Я пойду завтра на мельницу посмотреть, как идут дела, а вам, Иван Петрович, советую посетить ячейку эсеров, что обосновались неподалеку от Ревкома, где пока хозяйничают большевики из вернувшихся с фронта солдат. Впрочем, никакие они не большевики, а просто примкнули к победителям, как живущий по соседству некий Туманов, бывший до фронта лодырем и неумехой, а сейчас кичится властью и грозит всех предпринимателей и торговцев лишить имущества. Такова нынче власть голытьбы, - вздохнул тесть, встал из-за стола, перекрестился на образа в углу кухни, хотя и не был набожным, и ушёл почивать в спальню.
Иван и Анна тоже не стали засиживаться за чаем и вслед за Антоном Казимировичем удалились в спальню на супружеское ложе.
Анечка, снова испытавшая вчера страсть женщины и сладость мужских объятий, с нетерпением ожидала объятий мужа и близости с ним, и получив желаемое, вновь пережила взрыв сладострастия, сжимая мужа, покусывая его плечо, и тихо вскрикнув от наступившего оргазма, всецело покоряясь желанию мужа и не скрывая своего удовлетворения от мужской близости. Содрогнувшись одновременно на высшей стадии исполнения ощущений интимной близости, супруги молча замерли в объятиях, а освободившись, впали в негу, пока кряхтение и сопение дочери не вывело их из состояния прострации.
Анечка, улыбаясь в полумраке ночника, тихо покачивала зыбку, усмиряя дочь, а Иван Петрович заснул сном мужчины, получившего полное удовлетворение от близости с любимой женщиной, под тихое посапывание своей дочери, которую он лишь вчера увидел, но уже успел полюбить.
 Рождение ребенка не отдалило женщину от мужа, как это часто бывает, если женщина ставит ребенка на первое место. Анечка, инстинктом любящей женщины, ненавязчиво показала мужу, что он был и есть главный человек в её жизни, а дочь Ава является его естественным продолжением, неотделимым от них двоих, что и называется семьёй. Став любовниками, Иван, Анна и их ребенок образовали семью – счастливую, как они полагали, на всю оставшуюся жизнь.
 
                XIV
Следующий день действительно выдался ясным, солнечным и морозным, но без стужи, и Иван Петрович, как и советовал ему тесть, отправился на прогулку по городку, намереваясь посетить и местную организацию партии эсеров. Утром, обсуждая с Анечкой свои действия, Иван Петрович объяснил жене, что эсеры имеют большинство мест в Учредительном собрании, выборы в которое прошли в ноябре, через две недели после захвата власти большевиками.
 Конечно, большевики власть свою Учредительному собранию не отдадут, опираясь на Советы и отряды Красной гвардии, но с мнением эсеров будут вынуждены считаться, а потому Ивану Петровичу будет полезно примкнуть здесь к местным эсерам, тем более, что себя лично он считал состоящим в партии эсеров с 1904 года, хотя и не имел партийного билета, и даже не числился в каких-либо списках: просто в Орше, обучаясь на учителя, он некоторое время посещал эсеровский кружок, а в 1905 –м году во время революции даже был арестован в Могилеве вместе с товарищем Шанявским – тоже эсером.
Жена Анна полностью поддержала мужа: надо сказать, что она всегда поддерживала его намерения, справедливо полагая, что он высказывает ей свои мысли лишь когда всё обдумает и примет решение, а потому перечить мужу не стоит, чтобы не вызвать семейного разлада.
Потом, ненароком, она выскажет ему свои сомнения, если они есть, и случалось, что муж принимал эти сомнения жены и менял решения. Это ещё Евдокия Платоновна, её мать, учила свою дочь жизни в браке: не перечить мужу, а соглашаться с ним, но с оговорками, если сомневаешься, не приказывать мужу, а просить как одолжение. Уметь слушать и слышать мужа, не перебивая и не возражая, и почаще хвалить его: как мужчину и как работника – опору семьи, и тогда в семье всегда будет лад,  муж, чувствуя поддержку и заботу жены, добьётся хороших результатов по службе, а жена будет ему всегда желанна - как женщина, и необходима для общения - как друг.
Зимним ясным днём городок приходил в себя после двухдневной метели: местами улицы занесло снегом по крыши, и жильцы домов пробивали траншеи в снегу, чтобы выбраться из домов на улицу по своим делам, накопившимся за дни непогоды.
В центре городка над бывшей уездной управой реял красный флаг новой власти: там располагался, как сказали Ивану Петровичу редкие прохожие, уездный ревком.
По подсказке тестя Иван Петрович отыскал дом торговца зерном Сараханова, который возглавлял уездную ячейку партии эсеров и занимался партийными делами прямо у себя на дому, отведя для этого две комнаты, и сделав в них отдельный вход со двора, чтобы не мешать своим домашним.
Войдя в дом, Иван Петрович встретил там хозяина и ещё трех активистов-эсеров, которые вручную на наборных типографских досках изготовляли листовки с призывами к крестьянам голосовать за партию эсеров на предстоящих в феврале выборах в Уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – как это и обещалось декретом новой власти.
Он четко, по-военному доложил о себе, сказав, что хотел бы принять участие в политической жизни уезда. Расспросив Ивана Петровича подробнее, Саруханов оживился: - Нам, в уездном совете очень полезен будет фронтовик-офицер, который был солдатом, да и ваше учительское образование пригодится – крестьяне в селах уважают учителей и проголосуют за вас, если мы включим вас, Иван Петрович, в наш эсеровский список депутатов уездного совета. Только придется поездить по окрестным селам и здесь, в городе, выступить на митинге, сможете? – спросил эсер. – Назвался груздем, полезай в кузов, - пошутил Иван Петрович.
- Вот и ладно, - подвел итог Сараханов. – Через два дня Новый год, отдохните с дороги, а сразу после Нового года, со второго числа приходите утром сюда, и, если не будет морозов за 30 градусов, поедем в ближнее село, что в 15 верстах и там проведём митинг. Я думаю, что результаты выборов в совет определят город и большие села, где у нас есть активисты.
 Крестьяне, в основном будут за нас; программа большевиков по земле украдена из нашей программы, только большевики объявили землю общенародным достоянием и обещают передать землю в пользование общинам без права продажи, а мы, эсеры, предлагаем землю в частную собственность общинам и с правом продажи. Это крестьянам понятнее, и они поддержат нас на выборах в Уездный Совет. Если победим мы, то ликвидируем местный Ревком большевиков, и организуем свой, эсеровский.
Вернувшись домой, Иван Петрович рассказал жене и тестю о своем визите в ячейку эсеров.
Антон Казимирович одобрил его действия, а Анечка, напротив, встревожилась и сказала:
- Может не надо, Ваня, встревать в политику, а сразу определяться в учителя городского училища? Учителя при любой власти нужны будут, а эти собрания и Советы неизвестно куда могут привести.
- Не беспокойся, Анечка, - рассмеялся Иван Петрович опаске жены, я на фронте был в корпусном комитете солдат, а потом стал офицером, и ничего не случилось. Если и здесь буду депутатом, то лишь помогу семье защититься от большевиков, поскольку я член партии эсеров, которых большинство в Учредительном собрании. Это собрание соберется в начале января – глядишь, на нем и власть сменится, хотя лично я не верю, чтобы большевики свою власть добровольно отдали, кому бы то ни было.
- Успокойся, Анечка, если что, я выйду из этого Совета и пойду в учителя: к осени будущего года точно буду учителем, может быть вместе с тобой. Сейчас в стороне оставаться – себе дороже выйдет: голытьба может совсем озвереть, если властью их не укоротить.
- Поступай, как знаешь, - кротко ответила Анна и ушла кормить дочку, которая криком дала знать матери, что проснулась и хочет кушать. Женский инстинкт сохранения семьи подсказывал Анне, что не надо бы Ивану участвовать в борьбе за власть в уезде – не учительское это дело, но и возражать намерению мужа она не захотела. – Пусть сам решает, что и как ему делать, - думала женщина, кормя дочку грудью. На этом всё и успокоилось. Дом затих в вечерней тишине, на ясном небе вызвездились мириады звезд, над горизонтом поднялась полная луна, освещая блеклым светом заснеженный городок: всё это Иван Петрович увидел со двора, после вечернего посещения туалета.
Через два дня наступила новогодняя ночь, когда цифры на датах человеческих жизней увеличиваются на единицу – наступал тысяча девятьсот восемнадцатый год.
Встреча нового года прошла незаметно, без особых застолий и поздравлений. Иван Петрович подарил тёще отрез на платье, что купил в Омске, жене Анечке золотые сережки, а тестю расписной кисет под табак – на этом всё и успокоилось.
Основным блюдом на столе была жареная утка, что тёща запекла в русской печи. После утки все вместе попили вечернего чаю. Тесть махнул пару стопок водки, Иван Петрович чуть пригубил коньяка из рюмки, тёща достала кулич, что остался с Рождества, нарезала кусками сыра и ветчины, поставила варенье, мёд, плюшки, другую снедь, и новогодний ужин закончился до полуночи, когда Новый год ещё не наступил. Анечка ушла кормить ребёнка, тесть сказал, что встретит Новый год во сне, а тёща осталась на кухне убирать со стола, пообещав приготовить что-то вкусненькое для новогоднего завтрака.
Иван Петрович, допив чай и поблагодарив тёщу, тоже ушёл в спальню к жене и дочке.
Дочка, насытившись материнским молоком, спала в зыбке, мирно посапывая, а жена Анечка иногда покачивала зыбку, ожидая мужа.
Иван Петрович разделся при свете ночной лампы, которая, видимо, никогда не гасилась в эти короткие и темные зимние дни, и нырнул под тёплый бочок жены. – Говорят, как встретишь Новый год, так его и проживёшь, - прошептал он прижавшейся к нему Анечке. – Я хочу встретить новогоднюю полночь в твоих объятиях и рядом с дочкой, ты, надеюсь, не против?
Анечка была полностью согласна с предложением мужа, и вскоре они предались любовной утехе с такой страстью и пылом, что спустя мгновения слились во взаимном блаженстве, постанывая и содрогаясь от полноты чувственных ощущений близости с любимым человеком. Когда оцепенение сбывшихся желаний прошло, Иван Петрович взглянул на свои часы-луковицу, что положил на тумбочку рядом с ночником: было без пяти минут полночь.
- Эх, - огорчился он, перестарались мы и не дотянули совсем немного до Нового года.
- Ничего, - успокоила мужа Анечка, - зато этот год проводили, как следует, а Новый ещё успеем встретить, если ты пожелаешь, - прошептала она, прижимаясь снова к мужу. Он пожелал, жена раскрыла свои объятия, и снова началось мучительно- сладостное слияние мужчины и женщины, закончившееся полным чувственным удовлетворением и опустошенностью желаний далеко за полночь.
- Вот мы проводили старый и встретили Новый год так, как и хотелось тебе, Ванечка, - хрипловатым голосом тихо проговорила Анечка, всё ещё не выпуская мужа из своих объятий. – Давай всякий раз теперь будем встречать Новый год подобным образом, если обстоятельства не помешают.
- Конечно, дорогая, конечно, - отвечал мужчина, ласково поглаживая жену своей рукой, на которую она положила голову, высвобождаясь от мужа.
- Говорят, что Бог создал каждому мужчине свою женщину – нужно лишь встретить её на своём жизненном пути, - начал рассуждать Иван Петрович, чувствуя рядом тепло своей женщины. – Но не каждому мужчине удается встретить свою половинку, и многие так и живут всю жизнь с чужой женщиной, не познав радости настоящей близости с любимой. Я встретил свою половинку, Анечка, и надеюсь, что мы проживём вместе долгую и счастливую жизнь, наперекор всем испытаниям, что готовит нам судьба в это смутное время.
- Я, Анечка, не искатель приключений с другими женщинами, и потому обещаю тебе быть верным мужем и надежным другом, пока злая смерть не разлучит нас навсегда на этой земле, чтобы мы вновь соединились там, на небесах, хотя я и неверующий человек.
- Потому, Ванечка, я и согласилась быть твоей женой, что женской сущностью своей поняла тебя и пожелала быть вместе и иметь детей от тебя, родной мой. Видишь, я не ошиблась в своём выборе, а рядом посапывает в зыбке наша дочь, и будут ещё у нас дети – я это чувствую, как мать.
Они так и заснули, прижавшись друг к другу, и лишь под утро сопение дочери разбудило Анну и заставило освободиться от мужа, чтобы покормить дочку. Иван Петрович пребывал в сонной неге, пока позднее зимнее солнце не запустило свои лучи сквозь щели ставен, закрывающих окна, в полумрак спальни.
Тотчас, будто ожидая пробуждения зятя, тёща  позвала молодых к новогоднему завтраку, который она успела приготовить, встав затемно и похлопотав у печи пару часов. Исполнив утренний туалет, Иван и Анна вышли в кухню, где уже сидел тесть, не начиная трапезы без зятя и дочери.
Евдокия Платоновна нажарила карасей на сливочном масле до золотистой хрустящей корочки, так что хрупкие рыбьи косточки пережарились, и мелкую рыбёшку можно было съедать целиком, не опасаясь подавиться костью. Никогда потом Ивану Петровичу не довелось отведать жареной рыбы такой вкусности и так умело приготовленной.
- Что-то нам приготовил восемнадцатый год, - задумчиво молвил тесть, выпив рюмку водки под жареную рыбку и поглядывая в окно кухни  на двор: это окно на ночь не закрывалось ставнями.
- Смута будет нарастать, люди схлестнутся между собой в борьбе за имущество и собственность, и власть, которая эту собственность и дает. Голытьба начнет грабить имущих, те будут защищаться и в свою очередь гнобить бедняков, и начнутся смутные времена, когда брат пойдёт на брата с оружием в руках. Такое время уже было при Борисе Годунове три века назад и думаю, что нынешняя смута будет более кровавая и жестокая, потому что большевики замахнулись на саму основу прежней власти – на частную собственность и капитал, а их добровольно и без крови никто не отдаст.
 Здесь уговорами не поможешь, да и не собираются большевики вести переговоры со знатью, помещиками и капиталистами: отобрать всё у богатых – вот их задача, как следует из декретов Советской власти.
Мы с Аней учителя, без богатств, тесть Антон Казимирович был сослан при царе за борьбу против царской власти – глядишь, нас эти перемены и не тронут, если сами в драку не встрянем. Такие вот мои мысли о грядущем годе, - закончил Иван Петрович тяжёлый разговор за завтраком и пошёл во двор убирать снег, что намело метелью за два прошедших ненастных дня.
Снега было много, тесть прислал с завода ещё двух работников с лопатами и втроем: дворянин и двое рабочих к обеду полностью расчистили двор и подъезд к дому с улицы. Соседи занимались тем же делом, с интересом поглядывая в сторону Ивана Петровича, который в офицерской шинели без погон умело орудовал широкой деревянной лопатой, отбрасывая на обочину дороги толстые ломти плотного снега, нанесенного вьюгой.
К обеду работа была закончена, рабочие ушли на завод крутить сепараторы и сбивать сливки, а Иван Петрович, размявшись на морозе, вернулся в дом, где его ожидал сытный обед, приготовленный умелыми руками тёщи: сегодня она приготовила щи из квашенной капусты, зажарила гуся с гречневой кашей и навела целую кастрюлю клюквенного морса.
Обедая с удовольствием после расчистки снежных заторов, Иван Петрович спросил тёщу: - Как у вас здесь с припасами на зиму? Там, в Ачинске, где я служил, последнее время стало туговато с продуктами, местной провизии не хватало, а из России стали привозить с перебоями: железная дорога не справлялась с поставками, обозы крестьянские тоже опасались в смуту совершать дальние поездки – вот и приходилось довольствоваться сухарями да вяленым мясом, но рыбы свежей всегда было вдоволь: там течет река Енисей, она будет побольше Иртыша, и рыба там водится всякая в изобилии.
- У нас пока всё слава Богу, - отвечала тёща, готовя квашню, чтобы завтра, поутру, испечь свежего хлеба и пирогов с ливером. – Антон Казимирович, как всегда с наступлением холодов, заготовил мясца и птицы вдоволь у окрестных крестьян: можете заглянуть в амбар – там висит туша свиная, задняя часть бычка, уток, кур и гусей мороженых штук пятьдесят, бочонок масла рыжикового постного, муки короб, а масло сливочное, сыр, творог и сметана да сливки всегда имеются с нашего заводика маслобитного. Прокормимся, зятек, до весны и лета, а там, глядишь, нынешняя смута уляжется, и заживём, как прежде.
- Вряд ли прежние времена вернуться, - огорчил Иван Петрович свою тёщу. – Глубоко копает  нынешняя власть большевиков: под самые основы прежней жизни: землю у помещиков уже отобрали, капиталы у банкиров тоже изымают, сейчас на очереди крупные фабриканты, у которых отбирают заводы, а там, глядишь, доберутся и до мелких промышленников и купцов, вроде Антона Казимировича: тогда-то и наступит конец нашей спокойной пока жизни здесь.
- Будем вам, Иван Петрович, страху-то нагонять на меня, - проворчала тёща.- Бог не выдаст, свинья не съест, говорят у нас на селе. Всё когда-нибудь перемелется и успокоится: не могут люди долго жить в смуте.
  Порядок придёт, и нам, надеюсь, место в том порядке найдется. Теперь надо внучку Авусю растить, а там, глядишь, и ещё детки у вас появятся: вон Аннушка-то расцвела, будто цветочек, с вашим приездом. Хватит о делах. Расскажи-ка, зятёк, как жилось  этот год вдали от жены: небось согрешил-таки с какой-нибудь женщиной – вам, мужикам, без бабы долго не живётся. Но я не в обиде буду за Аннушку, если что и было.
- Помилуйте, Евдокия Платоновна, - возмутился Иван Петрович догадкам тёщи. – Я человек чести, дворянин, и баловства никакого не допущу при любимой жене – даже в дальней и долгой разлуке.
- Да ты уж не обижайся, Иван Петрович, на меня, - оправдалась тёща, - это я так, к слову сказала, чтобы проверить Вас. Аннушка-то любит вас беззаветно и не хотелось бы омрачать её жизнь глупым подозрением в вашей неверности: пусть и случайной, пусть и на войне, но всё же неверности. Теперь-то я спокойна буду, и Аннушке мысли глупые помогу из головы выкинуть.
Иван Петрович ушёл к жене в спальню, а Евдокия Платоновна осталась хлопотать на кухне: едоков в семье прибавилось лишь на одного, а забот угодить зятю будто втрое – так тёще хотелось ублажить зятька после годичной отлучки вдали от семьи на проклятой войне, будь она неладна.
 
                XV
На следующий день Иван Петрович снова навестил вожака эсеров Сараханова. В его доме  по-прежнему кипела работа: печатали листовки в поддержку Учредительного собрания, которое большевики пообещали созвать пятого января. Идея созыва Учредительного собрания возникла тотчас после отречения царя Николая II от престола. Государственная Дума, которую царь перед своим отречением распустил дважды, образовала незаконный Временный комитет, который в свою очередь назначил незаконное Временное правительство. Это правительство пообещало, что будет у власти до тех пор, пока не изберут Учредительное собрание, которое и определит государственное устройство в бывшей Российской Империи: будет ли это республика или останется монархия, какие будут органы власти, и с какими полномочиями эта власть будет править в стране.
Временное правительство, незаконно захватив власть в стране, всячески оттягивало выборы в Учредительное собрание, надеясь укрепиться у власти, и лишь потом выбрать делегатов на Учредительное собрание, которые, в свою очередь, узаконят Временное правительство как постоянное, провозгласив вместо Российской Империи Российскую республику буржуазии – наподобие французской республики.
Не дожидаясь Учредительного собрания, Временное правительство провозгласило в сентябре Россию республикой, назначив выборы делегатов в Учредительное собрание на ноябрь месяц 1917 года.
Но в октябре большевики взяли власть в свои руки, незаконно свергнув незаконное Временное правительство, и определившись с государственным устройством в России: высшим органом государственной власти объявлялись Всероссийские съезды Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Эти съезды избирали Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и Правительство народных комиссаров (Совнарком). Подобные органы власти организовывались в губерниях, уездах, городах и селах.
Организовав новые органы власти в стране и повсеместно, большевики всё же провели выборы делегатов Учредительного собрания через две недели после захвата власти. Выборы эти прошли по старым спискам избирателей, когда о новой Советской власти мало кто и что знал и представлял, и поэтому среди избранных делегатов Учредительного собрания большинство получили эсеры и кадеты, которые не признавали Советской власти и все её декреты, и собирались учредить в России буржуазную республику: то есть сменить лишь вывеску, оставив в стране прежние порядки относительно частной собственности, капиталов и наемного труда рабочих и батраков.
Надо сказать, что «взбесившиеся» буржуа из Временного правительства за полгода своей власти сделали все мыслимые и немыслимые ошибки и преступления против государства Российского, которые не грех и повторить, поскольку потом, многие из этих преступлений  враги объявят деяниями Советской власти. Вот некоторые деяния «временных»:
- Объявили продолжение войны до победного конца, введя вновь смертную казнь на фронте, что вызвал недовольство солдат;
- ввели уполномоченных комиссаров при командирах воинских частей, что нарушило управление войсками на фронтах и привело к дальнейшим поражениям и отступлению армий;
- сохранили помещичью собственность на землю, отказавшись от эсеровской программы передачи земли крестьянам;
- ввели комиссии (продотряды) с комиссарами во главе по изъятию хлеба у крестьян силой, вызвав тем самым массовое недовольство крестьян;
- расстреляли почти всех жандармов (более трех тысяч) и многих полицейских, что привело к разгулу преступности в стране;
- организовали концлагеря для всех несогласных с властью Временного правительства;
- наладили печать новых денег (керенок) и старых царских ассигнаций, что полностью дезорганизовало деятельность  промышленности и торговли, ибо деньги эти ничего не значили.
Именно поэтому большевики так легко взяли власть в стране, что буржуазное Временное правительство полностью себя дискредитировало и показало неспособность к управлению страной.
И после всего этого эсеры хотели вновь провозгласить на Учредительном собрании буржуазную республику и вернуть прежние порядки в России, что были при Временном Правительстве эсера Керенского.
Иван Петрович высказал эсеру Сараханову свои сомнения в агитации Учредительного собрания, что может вызвать недовольство крестьян и рабочих после декретов Советской власти о национализации земли, о мире, о рабочем контроле на предприятиях и национализации банков.
Сараханов только отмахнулся от доводов Ивана Петровича. – По существу ты, конечно, прав, офицер, - отвечал эсер, - но нам важно сейчас внести раскол между большевиками и другими партиями, и лучше, чем в Учредительном собрании, этого сделать нигде не получится. Провозгласим нашу, эсеровскую власть, а пока народ разберется, что к чему, отберём власть у большевиков, а потом, постепенно и земельную реформу проведём и кое-какие свободы рабочим дадим, а возможно и войну удастся прекратить - тогда и солдаты будут за нас.
 Агитацию за эсеров мы проведем в уезде при выборах делегатов уездного съезда Советов, отберем власть у местного ревкома и так постепенно: уезд за уездом, губерния за губернией выдавим большевиков из Советов, а там, глядишь, и свое эсеровское правительство в России снова учиним и уже больше не отдадим власть голытьбе, что допустил этот краснобай Керенский. Тебя, Иван Петрович, как фронтовика, я прошу проехаться с нашими активистами по ближним сёлам с агитацией за эсеров: в феврале  будет уездный съезд Советов, и мы надеемся там победить: тебя я вижу руководителем уездного комитета по продовольствию. Хватит, отдохнул при жене  - пора и за партийную работу браться: всё равно отсидеться в стороне не удастся.
Иван Петрович нехотя согласился и следующие три дня ездил с группой партийцев-эсеров по деревням, агитируя в поддержку Учредительного Собрания и за выдвижение делегатов от эсеров на уездный Съезд Советов. Его, отставного офицера, выбившегося из солдат, к тому же сельского учителя, крестьяне встречали вполне доброжелательно, и на сельских сходах избирали делегатов, которые будут голосовать за эсеров на уездном съезде Советов.
Большевики, как и обещали, открыли Учредительное собрание  пятого января, но накануне Ленин – председатель Правительства большевиков, опубликовал в печати Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, где декларировались основные декреты Советской власти и предлагалось этой Декларацией принять декреты за основу новой Конституции России.
Эсеровско-кадетское большинство делегатов Учредительного Собрания отказалось обсуждать и принимать эту Декларацию, провозгласило Россию буржуазной республикой, отказалось узаконить Советы как органы народной власти, поэтому большевики следующей ночью разогнали Учредительное собрание и даже силой подавили немногочисленные демонстрации в Петрограде и Москве, убив несколько демонстрантов.
На этом деятельность Учредительного собрания закончилась, а делегаты разъехались по стране, организовывая вооруженные выступления против Советов и большевиков, что означало начало гражданской войны между обездоленными и имущими, между тружениками и паразитами, между справедливостью и угнетением.
Через неделю в Петрограде собрался третий Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который, объединившись со Съездом крестьянских депутатов, принял Ленинскую декларацию и одобрил все Декреты Советской власти. Черед два дня «Декларация…» была опубликована в уездной газетке, и Иван Петрович переписал в свой дневник-блокнот её основные положения, а именно:
Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принята на III Съезде Советов 12.01.18 г.
I. 1. Россия объявляется Республикой Советов.
2. Россия учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация.
II.     Ставя целью уничтожение эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества Съезд Советов постановляет:
1. Отменить частную собственность на землю;
2. Леса, недра, поместья и инвентарь объявляются национальным достоянием;
3. Подтверждается Советский закон о рабочем контроле на предприятиях и в учреждениях;
4. Подтверждается переход банков в собственность рабоче-крестьянского государства;
5. Вводится всеобщая трудовая повинность;
6. Декретируется образование Социалистической Красной армии и разоружение имущих классов;
7. Подтверждается закон об аннулировании займов, заключенных правительством царя, помещиков и буржуазии;
8. Эксплуататорам не может быть места ни в одном органе власти.
         Декларация прав фактически состояла из лозунгов, позволяющих судить о намерениях Советской власти, но некоторые положения этого документа уже подкреплялись Декретами Советского правительства, и не было никаких сомнений у Ивана Петровича, что и остальные лозунги Советская власть намерена оформить законами и декретами.
Несколькими простыми и понятными фразами Ленин объяснил народу цели большевиков, их намерения и пути осуществления этих намерений. Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа одобрялась Съездом Советов как преамбула к новой Конституции России, работу над которой начала специальная комиссия, учрежденная Съездом.
За обедом, вернувшись с собрания ячейки уездной организации эсеров, Иван Петрович рассказал тестю о Декларации большевиков и добавил:
- Теперь, Антон Казимирович, вы объявляетесь эксплуататором, поскольку на вас работают рабочие завода и мельницы числом семь человек, а ваше имущество в недалеком будущем, по советскому закону, который большевики вскоре примут, будет объявлено национальным достоянием: вот тогда-то местная голытьба и покуражится вдоволь над купцами и предпринимателями – именно поэтому и нужно власть в Советах на местах брать в наши руки – руки эсеров.
 Хотя мы и называемся социалистами-революционерами, но считаем лишь землю общенародным достоянием, а заводы и фабрики, магазины и мануфактуры пусть остаются в собственности их хозяев и потом, постепенно, через выкуп перейдут в собственность общин, сёл и городов: такова наша программа эсеров. Большевики же  решили одним махом покончить с вековым укладом жизни через насилие над богатыми, знатными и просто зажиточными людьми.
- Полно тебе, Иван Петрович, стращать меня, старого каторжника, а в юности революционера-народника какими-то большевиками во главе с Лениным: хозяйственные люди нужны при любой власти – иначе всё хозяйство страны развалится – это понимать надо: поймёт когда-нибудь и Ленин, да не было бы поздно!
На том и разошлись тесть с зятем из-за обеденного стола: тесть отправился на мельницу проследить за отгрузкой муки для отправки в Омск по заказу местного купца Силантьева, а зять со-товарищи поехал в дальнее село агитировать за эсеров: через неделю собирался уездный съезд делегатов для выборов уездного Совдепа, где эсеры надеялись получить большинство мест.
Уезжая, Иван Петрович, как всегда попрощался с Анечкой, обещая не задерживаться и вернуться домой завтра к вечеру. Анечка не вмешивалась в дела мужа, но всякий раз просила его поостеречься: при безвластии объявились лихие люди, которые грабили проезжающих и даже был случай убийства местного купца.
Иван Петрович, объезжая сёла, объяснял крестьянам, что земельную программу большевики украли у эсеров и различие лишь в том, что большевики землю национализировали, а эсеры обещали передать землю в собственность общин, волостей и губерний – что было ближе и понятнее даже сибирским крестьянам, которые никогда не знали помещиков и крепостного права.
Эсеровская агитация возымела действие, и когда в конце января состоялся уездный съезд делегатов, то в уездный Совет были избраны десять большевиков и десять эсеров – поровну. Тогда делегаты избрали большевика Сольцева Председателем Совета и наделили его двумя голосами, чтобы Совет мог принимать решения при равенстве голосов.
Новый Совет разместился в бывшем здании уездной управы, избрал Исполком, в котором Иван Петрович получил должность председателя Комитета по продовольствию. И началась его политическая деятельность, которой так не хотела и опасалась жена Анечка. Это случилось 31 января, а следующим днём, по Декрету Совнаркома, оказалось 14-е февраля!
 Российская Советская Федеративная Социалистическая республика перешла на европейский календарь, который опережал юлианский  православный календарь прежней России на тринадцать дней – потому за 31 января последовал день 14 февраля и далее все даты начали исчисляться по этому декретному времени, внося некоторую путаницу в официальные документы новой власти большевиков.
Заготовка хлеба и отправка обозов в Омск шли с трудом, поскольку крестьяне не желали продавать хлеб за деньги: царские и Временного правительства, которые совершенно обесценились, а товаров для крестьян в обмен на хлеб из города почти не поступало.
Иван Петрович пытался добросовестно исполнять свои обязанности, за что товарищи по партии эсеров делали ему замечания: зачем стараться исполнять указания большевистских властей из Омска, если того и гляди эта власть сменится: по всей стране бывшие власть и деньги имущие, и их прихлебатели поднимались на борьбу за возвращение утраченных привилегий, имущества и капиталов, понимая, что каждый мирный день служит укреплению Советской власти в центре и по всей стране.
Понимал это и вождь большевиков Ленин, и потому правительство вступило в мирные переговоры с немцами на предмет заключения сепаратного мира и выхода России из войны, в которую бессмысленно ввязался бездарный царь Николай Второй под нажимом англичан и французов, желающих достичь своих имперских целей на крови русских солдат, погибающих от немецких пуль и снарядов. Царь, будучи немцем по крови в десятом поколении, с царицей - чистокровной немкой воевал с немцами ради шкурных интересов англо - саксов – что может быть позорнее и глупее?
Ленин, желая сохранить и укрепить власть большевиков, убедил своих соратников в необходимости заключить мир с немцами на любых условиях, даже самых унизительных и кабальных.
Если на вас нападает бандит, и вы не в состоянии защититься и помощи ждать неоткуда, то на бандитское предложение: «кошелёк или жизнь» лучше отдать кошелёк, но сохранить жизнь, ибо лишившись жизни, кошелек вам больше не понадобится. Этим правилом и руководствовался Ленин, посылая в Брест делегацию для переговоров с немцами о мире.
 «Революция ничего не стоит, если она не умеет себя защищать», - говорил Ленин, отправляя делегацию на переговоры с немцами о мире.- «Воевать мы не можем и не хотим: нет армии, которая самораспустилась по домам, нет и добровольцев, желающих продолжения войны с немцами ради англичан, поэтому нужен мир любой ценой, даже «похабный».
Ленин, который всю свою жизнь занимался лишь одним делом: организацией партии, способной совершить социалистическую революцию и обоснованием теоретических основ деятельности этой партии, оказавшись во главе государства, без практических навыков управленческой деятельности, руководствовался исключительно здравым смыслом при принятии решений.
 Он отбрасывал догмы и постулаты марксизма, если того требовали текущие обстоятельства, а всю программу построения социалистического государства он изложил несколькими словами в «Декларации прав» и в дальнейшем руководствовался именно этим, а не многочисленными своими научными работами по теории построения социализма. «Практика – критерий истины», - любил повторять Ленин, когда соратники высказывали сомнения в правоте его действий, расходившихся с теорией марксизма.
Делегацию большевиков на переговорах с немцами в Бресте возглавил нарком иностранных дел Советской России Лев Троцкий (Бронштейн), который заявил немцам следующее: «Ни мира, ни войны, договора не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем», - этим заявлением он нарушил прямое указание Ленина заключить мир на любых условиях и весьма удивил немцев, осведомленных о неспособности русских оказать сопротивление немецкому наступлению.
Троцкий, как и многие в окружении Ленина и в руководстве партии большевиков, принадлежал к национальным меньшинствам, потому что вождь мирового пролетариата, как иногда уже называли Ленина его приближенные, не очень-то доверял русскому народу в разумности, трудолюбии и душевной порядочности, о чём неоднократно писал в своих статьях ещё до революции.
 Поэтому Ленин предпочитал опираться на инородцев, забывая, что инородцы, не имеющие собственной государственности, зачастую руководствуются не интересами дела и благополучием страны проживания, а интересами своего национального меньшинства, что позволяет им выживать за счет титульной нации и в ущерб этой нации – то есть русскому народу. Впрочем, основатели марксизма, Маркс и Энгельс, тоже весьма презрительно относились к русскому народу, считая их чуть ли не варварами.
Четырьмя годами позже, Ленин, обосновывая основание СССР как союза свободных республик с правом выхода из СССР говорил: «Свобода выхода из Союза, которой мы оправдываем себя, окажется пустой бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке. Приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держи-морды? Я думаю, что мы этих мер не приняли».
Эти слова Ленина относятся к бюрократам и сказаны по случаю предложения Сталина об автономизации республик, что Ленин назвал «великодержавным планом автономизации республик», но видно, что Ленин считал большинство русских «шовинистической швалью».
Как это мнение Ленина отличается от мнения следующего вождя России – Сталина, сказанного им на приеме в Кремле по случаю Победы в честь русского народа:
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа, потому что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были и моменты отчаянного положения в 1941-1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала потому, что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие.
За здоровье русского народа!»
          Как разительно отличаются мнения вождей России о русском народе!
Тем не менее, инородец Троцкий не выполнил указания Ленина, немцы пошли в наступление, сопротивление им оказывали лишь  малочисленные отряды Красной гвардии и месяц спустя пришлось-таки заключить Брестский мирный договор с немцами на ещё более унизительных и кабальных условиях из-за выходки Троцкого-Бронштейна, который, кстати, не понес никакого наказания.
 Не в обычаях Ленина было наказывать своих соратников по партии и правительству, особенно если эти соратники принадлежали к известной нации. Так, перед самой Октябрьской революцией, накануне, соратники Ленина: Зиновьев (Радомысльский) и Каменев (Розенфельд) высказались в печати против вооруженного восстания, что являлось прямым предательством, но тоже не понесли наказания за измену партии большевиков. Впоследствии, эти два персонажа сыграли роковую роль в судьбе Ивана Петровича.
Тем временем, пока вождь мирового пролетариата боролся за сохранение страны и Советской власти через замирение с немцами, Иван Петрович пытался организовать работу уездного комитета по продовольствию. Уездное казначейство закрылось, отделение Сибирского банка тоже не работало, служащие уже три месяца не получали зарплату, денег на закупку зерна в уездном исполкоме не было, а Омский Совдеп требовал присылки обозов с хлебом, грозя наказанием за саботаж.
 Понимая, что оказался не на своём месте, Иван Петрович через две недели отказался от комитета по продовольствию и попросился у председателя Совета – большевика Сольцева на комитет по образованию – как учитель. Просьба была удовлетворена, и Иван Петрович занялся проверкой работы приходских школ в уезде, которых было одноклассных числом семь и городское двухклассное училище. Занятия в школах шли по старым программам, лишь исключили уроки закона Божьего, поскольку вышел Декрет Совнаркома от 2.02.1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», который гласил:
                ДЕКРЕТ СОВНАРКОМА
Об отделении церкви от государства и школы от церкви
от 02.02.1918 года

пп.1.Всё имущество церкви объявляется народным достоянием. Здания и предметы культа передаются в бесплатное пользование религиозных сообществ.

пп.3 Каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие привилегии связанные с исповедованием какой бы то ни было веры или не исповеданием никакой веры отменяются.
Из всех официальных документов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняются.

пп.9. Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
            Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.»
Другим декретом ВЦИК от 21.01.18 г. «Об аннулировании государственных займов», объявлялось, что:
                ДЕКРЕТ
От 21.01.18 г. (03 февраля)
Об аннулировании государственных займов
1. Все государственные займы, заключенные правительствами российских помещиков и российской буржуазии аннулируются (уничтожаются) с декабря 1917 года.
2. Равным образом, аннулируются все гарантии, данные названными правительствами по займам различных предприятий и учреждений.
3. Безусловно и без всяких исключений аннулируются все иностранные займы.
5. Малоимущие граждане, владеющие аннулируемыми государственными бумагами внутренних займов на сумму не свыше  10 000 руб. (по номинальной стоимости) получают взамен именные свидетельства нового займа РСФСР на сумму, не превышающую 10 000 руб.
6. Вклады в государственные сберегательные кассы и проценты по ним неприкосновенны. Все облигации аннулируемых займов, принадлежащие сберегательным кассам, заменяются государственным долгом РСФСР.
7. Кооперативы, местные самоуправления и другие общеполезные или демократические учреждения, владеющие облигациями аннулируемых займов удовлетворяются на основании правил, вырабатываемых ВСНХ совместно с представителями этих учреждений, если будет доказано, что эти облигации приобретены до опубликования настоящего Декрета.
8. Общее руководство ликвидацией государственных займов возлагается на ВСНХ.
9. Все дело ликвидации займов возлагается на Государственный банк.
10.Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов образуют по соглашению с местными СНХ комиссии для определения того, какие граждане относятся к числу малоимущих.
Председатель ВЦИК
Свердлов

Иван Петрович теперь не записывал в свой дневник Декреты целиком ввиду их многочисленности и длительности, а лишь отмечал основные положения, которые и определяли действия Советской власти по данному вопросу.
Короткий, двухнедельный месяц февраль закончился, наступил март, правительство Ленина заключило «похабный» мир с немцами, уступив им Прибалтику, Белоруссию, Украину и, обязавшись  выплачивать огромную контрибуцию, продолжило деятельность по укреплению Советской власти на местах, восстановлению деятельности промышленных предприятий и государственных учреждений.
Декретом о власти Советы были объявлены единственным органом власти на местах, но во многих уездах и губерниях местные Советы были под влиянием эсеров и саботировали исполнение декретов Советской власти, в других Советах революционно настроенные депутаты занялись национализацией частной собственности по своему усмотрению, часто несправедливо, чем вызывали недовольство местных мелких предпринимателей и торговцев.
Ленин укреплял Советскую власть новыми Декретами,  Лейба Троцкий, нагадив Ленину против мирного договора с немцами, занялся созданием Красной армии, а Иван Петрович пытался помочь учителям своего уезда получить зарплату или хотя бы обеспечить их пропитание. С зарплатой ничего не получалось, но продовольственные пайки для учителей и их семей удалось выбить, чему уездные учителя были весьма признательны Ивану Петровичу.
Уездный Совдеп, находясь под контролем депутатов, считавших себя большевиками, но без партбилетов, принял постановление о национализации собственности нескольких купцов и предпринимателей в городке, в их числе неожиданно оказался и тесть – Антон Казимирович. Как тот попал под конфискацию имущества Иван Петрович не мог понять, но предполагал, что не обошлось без доноса соседа – Туманова, злобные взгляды которого в свою сторону он часто ловил на себе, заседая в Совдепе.
Иван Петрович пытался оспорить решение Совдепа об изъятии имущества тестя, доказывая, что это решение было принято в его отсутствие, и Антон Казимирович уже старый человек, пострадавший от царизма и сосланный в Сибирь, где своим трудом наладил небольшое предпринимательское дело.
 Всё было тщетно: голытьба в Совдепе свое решение менять не пожелала, а на слова Ивана Петровича, что реквизировать дом нельзя, ибо и он, член Совдепа, живет в этом доме, ему был дан ответ, что никто его выселять не собирается, и тесть тоже может остаться проживать в своём доме, только придется потесниться: в две комнаты к ним подселят две семьи бедняков, у которых недавно сгорели избы, и им негде жить. А вот заводик и мельницу у его тестя отбирают без всяких условий, и если Иван Петрович против – значит он против Советской власти, и ему нет места в уездном Совдепе.
Иван Петрович сообщил тестю о решении Совдепа отобрать у него завод, мельницу и дом, отчего тот сильно расстроился, начал проклинать власть голодранцев, которые сами работать не умеют и потому отбирают честно нажитое имущество у добросовестных тружеников.
Иван Петрович съездил даже в Омск, пытаясь через краевой Совдеп отменить решение уездного Совдепа как самоуправство, но поддержки в Омске тоже не нашел. Кругом начались мелкие выступления против Советской власти, которые умело разжигали бывшие заводчики, банкиры и офицеры, распространяя нелепые слухи чуть ли не о людоедстве большевиков, и вновь поднимая клевету на Ленина как немецкого агента, обвиняя его в предательстве при заключении Брестского мира с немцами. На юге края начались волнения в казацких станицах Сибирского казачества, хотя еще в декабре месяце, в декрете ЦИК «О казачестве» постановлялось:
1. Отменить обязательную воинскую повинность казаков;
2. Принять на счет государства обмундирование и снаряжение казаков, призванных на воинскую службу;
3. Отменить еженедельные дежурства казаков при станичных правлениях, смотры, лагеря, военную подготовку;
4. Установить полную свободу перемещения казаков.
Этот декрет значительно облегчил жизнь бедных слоёв казачества, составлявших до половины семей, но офицеры и старшины запугиванием и обманом настраивали казацкую бедноту, привыкшую к воинскому повиновению, против Советской власти.
Ничего не добившись, Иван Петрович возвратился домой. На семейном совете решили, что оставаться в доме на правах поселенцев вместе с чужими семьями ни тесть, ни зять не будут.
Неподалеку, в хорошем сосновом доме под железной крышей проживала сестра Евдокии Платоновны – Мария, которая работала акушеркой в городской больничке. Этот дом Марии помог построить Антон Казимирович, и тётка Мария, услышав о беде своей сестры Евдокии и племянницы Анны, пригласила всех на жительство в своём доме, чему выселенцы очень обрадовались.
На выселение местная власть дала неделю. По ночам тесть и зять перенесли все припасы в амбар к тётке Марии, потом перенесли кое-какую мебель, кухонную утварь, вещи и обувь покидали в сарай, отгородив угол, поскольку в сарае у тётки Марии обитала корова, которая недавно растелилась лобастым теленком, лежавшим рядом с матерью под лошадиной попоной, если ночами было холодно.
В указанный срок переезд завершился, и в освободившийся дом Антона Казимировича въехали три семьи погорельцев и одинокий красногвардеец из уездного отряда красной гвардии.
С тех пор Антон Казимирович, направляясь на рынок в центре городка, всегда обходил свой дом по соседней улице, затаив обиду на несправедливость новой власти к нему, бывшему каторжнику.
Дом тётки Марии имел две комнаты и кухню, обширные сени с кладовой, амбар, сарай для коровы с крытым загончиком для свиньи, а во дворе был вырыт глубокий погреб для зимнего хранения картошки и овощей с огорода, примыкавшего к дому с внутренней стороны ограды.
Дед с бабкой поселились на лежанке русской печи прогревать стариковские кости, Иван Петрович с женой и ребенком заняли дальнюю малую комнату, а тетка Мария с сестрой Аксиньей расположились в горнице, где все жильцы иногда собирались за воскресным обеденным столом, чтобы не ютиться на кухне.
Жизнь вроде снова наладилась: Иван Петрович хотел было уйти из уездного Совдепа, но учителя школ упросили его остаться в поддержку образования и своей защиты от малограмотных активистов новой власти, считающих образование пустым занятием.
 Хотя их вождь Ленин требовал: «Учиться, учиться и учиться» и говорил: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством. Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управление государством, нести будничную ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы оно начато было немедленно, т.е. к обучению этому начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
И действительно, к удивлению Ивана Петровича, малограмотные рабочие, солдаты и даже крестьяне быстро учились управлять заводом, селом, городом и различными учреждениями, зачастую основываясь лишь на природной русской сметливости и здравом смысле, свойственном любому семьянину и любой хозяйке, ведущими домашнее хозяйство.
Наступил апрель, в солнечные дни снег оседал, чернел и таял под лучами солнца, но ночами морозы доходили до десяти градусов. Иван Петрович готовился к завершению учебного года в школах уезда и потом намеревался перейти учителем в местную двухклассную школу, закончив своё участие в Совдепе, которое ничего хорошего ему не дало, как и остерегалась Анечка.
К концу апреля обстановка в уезде и по всей Сибири стала накаляться против власти большевиков, продолжающих выпускать декрет за декретом о всё новых и новых переменах в стране, которую они стали именовать РСФСР.
Как-то Ивану Петровичу попался на глаза декрет ВЦИК «Об отмене наследования», который гласил:
                « ДЕКРЕТ ВЦИК от 27.04.18 г.
                Об отмене наследования
а) Наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется.
б) После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое) становится достоянием РСФСР.
в) Впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении нуждающихся (т.е. не имеющих прожиточного минимума), получают содержание из оставшегося после него имущества.»
Здесь же Иван Петрович увидел  Декрет о национализации внешней торговли. Памятуя, как отец рассказывал ему о торговцах зерном, которые вывозили урожай зерна за границу, когда крестьяне в соседнем уезде голодали и никто им не помогал, Иван Петрович выписал этот декрет полностью, чтобы знать как большевики собираются налаживать и контролировать внешнюю торговлю.
« Декрет о национализации внешней торговли
22 апреля 1918 г.
          Вся внешняя торговля национализируется. Торговые сделки по покупке и продаже всякого рода продуктов (добывающей, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и пр.) с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производятся от лица Российской Республики специально на то уполномоченными органами. Помимо этих органов всякие торговые сделки с заграницей для ввоза и вывоза воспрещаются.
Примечание. Правила ввоза и вывоза почтовых посылок и пассажирских вещей будут изданы отдельно.
II
        Органом, ведающим национализированной внешней торговлей, является Народный комиссариат торговли и промышленности.
III
         Для организации вывоза и ввоза при Народном комиссариате торговли и промышленности учреждается Совет внешней торговли.
         В состав Совета входят представители следующих ведомств, учреждений и организаций: а) ведомств - военного, морского, земледелия, продовольствия, путей сообщения, иностранных дел и финансов; б) представители центральных органов регулирования и управления отдельных отраслей производства, как-то: Центрочай, Главсахар, Центротекстиль и т.д., и представители всех отделов Высшего совета народного хозяйства; в) центральные организации кооперативов; г) центральные представительства торгово-промышленных и сельскохозяйственных организаций; д) центральные органы профессиональных союзов и торгово-промышленных служащих; е) центральные органы торговых предприятий по ввозу и вывозу важнейших продуктов.
Примечание. Народному комиссариату торговли и промышленности предоставляется право привлекать в состав Совета внешней торговли представителей организаций, здесь не поименованных.
IV
       Совет внешней торговли проводит план товарообмена с заграницей, вырабатываемый Народным комиссариатом торговли и промышленности и утверждаемый Высшим советом народного хозяйства.
        В задачи Совета внешней торговли входят: 1) учет спроса и предложения вывозимых и ввозимых продуктов; 2) организация заготовки и закупки при посредстве соответственных центров отдельных отраслей промышленности (Главсахар, Главнефть и т.д.), а при их отсутствии - при посредстве кооперативов, собственных агентур и торговых фирм; 3) организация закупки за границей при посредстве государственных закупочных комиссий и агентов, кооперативных организаций и торговых фирм; 4) установление цены вывозимых и ввозимых товаров.
V
        1) Совет внешней торговли разделяется на отделы по отраслям производства и важнейшим группам вывозимых и ввозимых товаров, причем председателями отделов являются представители Народного комиссариата торговли и промышленности.
        2) Председателем общего собрания членов Совета внешней торговли и его президиума, избираемого общим собранием, является представитель Народного комиссариата торговли и промышленности.
Примечание. Внутренняя организация Совета внешней торговли, число отделов, их задачи, права и круг деятельности будут выработаны особо.

         3) Все решения отделов представляются президиумом Совета на утверждение Народного комиссариата торговли и промышленности.
VI
       Настоящий декрет входит в силу с момента его опубликования.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Гуковский. Вронский.
Сталин. Чичерин.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.»

За воскресным обедом, который собирал за стол всех обитателей дома тётки Марии, откушав борща, который, как всегда, Евдокия Платоновна приготовила весьма вкусным, Иван Петрович поддел тестя:
- Давеча прочел в местной газетке Декрет об отмене наследования. Теперь никакое имущество не может быть передано по наследству, а объявляется собственностью РэСэФэСэРии. Так что, Антон Казимирович, если бы ваш дом не реквизировали, то и передать его по наследству стало невозможным, а значит и сожалеть об этом доме не приходится, не говоря уже о заводике вашем и мельнице.
Кроме того, Декретом о национализации внешней торговли вывоз товаров из страны частными торгашами запрещается из чего следует, что передавать состояние по наследству стало невозможным и вывезти имущество из страны тоже нельзя.
У меня отец живёт в Могилевской губернии в дедовом ещё доме, при отце женщина Фрося обитает – жена его невенчанная. Теперь случись что с отцом, эта Фрося, хорошая, между прочим, женщина, окажется на улице. Надо будет написать письмо отцу, чтобы женился он, дворянин, на крестьянке Фросе – иначе обездолит он её своею кончиною – случись она вдруг: хотя и крепкий у меня старик, но восьмой десяток доживает.
 Я к тому это сказал, - продолжил Иван Петрович,- что этими Декретами большевики много себе врагов нажили, а особенно среди самих себя. Большинство из них попали, как говорится, «из грязи да в князи», некоторые члены Совдепов даже у нас в уезде переселились в реквизированные купеческие дома и барахлишком купеческим себя не обделили, а теперь выходит, что напрасно старались и детишкам их ничего не достанется и убежать с барахлом за границу тоже нет удастся.
Я думаю, если Советская власть уцелеет, то лет через двадцать наследование введут вновь, а через поколение, внуки нынешних большевиков захотят и заводики в свою собственность поиметь и рухнет тогда Советская власть под напором алчущих имущества потомков нынешних комиссаров и депутатов, которые и достояние республики Советов распродадут оптом и в розницу за рубеж ихним капиталистам.
 Против жажды богатства для себя и своих потомков никакой человек устоять не сможет, даже Христос считал алчность смертным грехом. Но кажется мне, что власти большевиков осталось мало времени. Повсюду поднимаются бывшие владельцы заводов, банков, помещики и крупные торговцы с ненавистью к Советской власти за утраченные капиталы, должности, привилегии и имущество и брат богатый пойдет на брата бедного, и польются реки крови. Потому я и собрался уходить в учителя из Совдепа, что не хочу дальше участвовать в братоубийственной войне, а хочу детишек малых учить грамоте и добру, и дочку свою желаю растить в мире и спокойствии.
За столом ему никто не возразил, лишь тетка Мария добавила со вздохом: - К нам в больницу почитай каждый день привозят из сёл раненых из ружей или побитых в драке за имущество, отнимаемое у кулаков: беднота алчет имущества, а кулаки не отдают нажитое, вот и идет поножовщина или стрельба. Люди совсем озверели, стали  будто псы бешенные.
 Даже бабы, когда рожают, ругаться стали мусорными грязными словами, а ведь прежде кричали: «Мама, мамочка – помоги!» И то сказать, война четвертый год идет, а тут ещё и власть сменилась: какому народу под силу такое выдержать?
Но кажется мне, что русский человек всё выдержит и вытерпит, и власть обустроит и порядок в стране наведет, - закончила тетка Мария и вовремя: в окно постучала санитарка и попросила акушерку срочно прийти в больницу принимать роды – война войною, но дети продолжали рождаться, чтобы было кому жить в светлом будущем, обещанном нынешней Советской властью.
Однако, приход светлого будущего откладывался на неопределенное время или навсегда. Бывшие классы имущих и привилегированных, потеряв возможность продолжения паразитической жизни за счет других: бедных и обездоленных, начали беспощадную борьбу с Советской властью за возвращение утерянного и утраченного положения и собственности.
 Повсюду по стране со странным названием РСФСР, начали сбиваться волчьи стаи сторонников прежнего уклада жизни, огнем и мечом выжигая и вырубая свободу, равенство и братство, провозглашенные и исполняемые Советской властью. Стаи объединялись в отряды, банды и армии, ещё немногочисленные, но беспощадные в своем стремлении уничтожить красную большевистскую заразу и загнать быдло назад в рудники, заводы, подвалы и подземелья.
 Опыта и кровавых навыков борьбы с быдлом у бывших было достаточно - не хватало лишь исполнителей. Российская армия распалась и разбрелась по домам, Красная армия только организовывалась и представляла собой немногочисленные и разрозненные отряды вооруженных людей, не имеющих ещё навыков борьбы с беспощадным внутренним врагом, отстаивающим свои шкурные интересы.
Единственной организованной и хорошо вооруженной силой оказался Чехословацкий корпус, включающий около 60000 человек. Этот корпус был сформирован Временным правительством из пленных чехов и словаков, как подразделение русской армии и им обещалось после победы над немцами свое независимое государство.
Захватив власть, большевики начали мирные переговоры с немцами, и чехословаки стали им не нужны и даже опасны, ибо хотели победы над немцами, а не позорного мира. Большевики предложили эвакуировать корпус из России во Францию через Владивосток: для этого выделили эшелоны, которые потянулись на Восток и к маю 1918 года чехословацкий корпус оказался разбросанным вдоль Транссиба от Самары и Пензы до Владивостока, находясь под единым командованием, а Франция стала считать этот корпус своим воинским подразделением.
Немцы, не желая, чтобы во Франции объявился этот корпус и вступил с ними в войну, потребовали от Советского Правительства прекратить эвакуацию корпуса и вернуть чехословаков в Центральную Россию, иначе они начнут боевые действия. Большевики, чтобы не нарушать мир с немцами, остановили движение эшелонов с чехословаками на восток и, по требованию немцев, стали разоружать чехословаков.
Те, находясь под пропагандой французов об измене большевиков, решили, что русские хотят сдать их немцам, отказались разоружаться, а в мае и вовсе выступили против Советской власти. Таким образом от Самары до Урала и дальше вся Сибирь оказались под властью белогвардейцев, которые с помощью чехословаков повсеместно свергали Советскую Власть, безжалостно уничтожая коммунистов, им сочувствующих и все органы Советской власти. Что-что, а воевать против быдла за свои привилегии эксплуататоры всех мастей научились за сотни лет власти по всему миру.
В конце мая пала Советская власть и в Омске, где было учреждено Временное Сибирское Правительство эсеров, провозгласившее войну с Советами и принявшееся восстанавливать прежние порядки, когда одни имеют всё, а другие ничего, кроме обязанности трудиться на господ за кусок хлеба.
Через несколько дней в Токинске внезапно появился конный отряд казаков, которые принялись арестовывать членов Совдепа, красногвардейцев и прочих, на которых им указывали услужливые доносчики из предпринимателей, купцов и попов, лишившихся при Советской власти имущества, капиталов и предприятий.
Вместе с другими членами Совдепа, по доносу, был арестован и Иван Петрович, хотя он был эсером, а власть в Сибири тоже принадлежала эсерам.
Иван Петрович пробовал возражать против своего ареста, но казак, грубо ткнув прикладом карабина в спину, затолкнул Ивана Петровича в камеру, сказав, что арестованных отведут в Омск и там власть разберется, кто свой, а кто чужой – советский.
Эсер Сараханов возглавил уездную власть, став урядником: оказалось, что он тайно боролся против Советской власти, за что и был вознагражден, в то время, как Иван Петрович томился в тюрьме, ожидая отправки в Омск. Он попросил тюремщиков связаться с Сарахановым, чтобы тот похлопотал за него и вызволил из тюрьмы, но  уряднику, видимо, было не до прежних товарищей по партии: в уезде начался возврат собственности, конфискованной Советами у законных владельцев, и здесь уряднику можно было поживиться от благодарных купцов и предпринимателей, ибо мзду за услуги в России никто не отменял, даже при власти большевиков.
Попы отслужили в церквях уезда благодарственные молебны по случаю избавления от большевистской власти, презрев слова Евангелия, что «всякая власть от Бога», назвав власть Советов антихристовой властью безбожников за национализацию церковной собственности и суля жестокими карами прихожанам за поддержку Советской власти. Видимо, мирские блага и церковное имущество для попов были дороже христовых заповедей.
Через три дня в тюрьму пришёл Антон Казимирович, передал Ивану Петровичу узелок с едой, что собрала тёща, сказал, что хлопотал у начальника тюрьмы за него, но всё бесполезно: эсеров и беспартийных сторонников Советов по приказу Сибирского правительства решено отправлять в Омск для дальнейшего разбирательства.
Тесть сообщил также, что требовать возврата своего дома,  завода и мельницы он не будет: жить пока есть где, и есть на что, а власть ещё может не раз смениться: вот когда всё утрясется и успокоится, тогда можно и новый дом построить или выселить бедняков из своего дома, построив им взамен избы.
На следующий день Ивана Петровича навестила жена Анечка, поплакала немного у него на груди в комнате для свиданий, но приободрила мужа, сказав, что в Омске у Антона Казимировича есть знакомый адвокат, и он поможет вытащить Ивана Петровича из тюрьмы как невиновного в сотрудничестве с большевиками. – Но и ты, Ваня, не связывайся больше с властью: ну их всех к чёрту, - добавила Анечка, - мы, учителя, сгодимся любой власти, будем учить детишек, а остальное пусть нас не касается при любой власти в стране.
Эти встречи приободрили Ивана Петровича, сникшего было от несправедливости ареста, и через три дня, когда арестантов вывели из тюрьмы на Омский тракт, он выглядел вполне спокойным и даже помахал рукой жене с ребенком на руках и тестю, что пришли проводить арестантов, каким-то образом прознав про их отправку из местной тюрьмы в Омский острог под конвоем из конных казаков.
Через неделю пешего пути группа арестантов вошла в ворота Омской тюрьмы и была размещена по камерам среди других заключенных, которых сюда свозили и сводили чуть ли не со всей Сибири.

                XVI
Прошла неделя, вторая, третья, но Ивана Петровича никуда не вызывали, как и других арестантов, и следствия не велось. Сибирское правительство занималось организацией боеспособной армии, чтобы сокрушить большевиков по всей Сибири, на Урале и начать наступление на Москву. Советы, в свою очередь организовали Красную армию, объявив мобилизацию, и призывая в солдаты не только добровольцев. Красная армия быстро училась воевать с белогвардейцами и уже одерживала первые победы, отбив у эсеровского правительства Казань, город Самару, потом Челябинск.
Для защиты РСФСР от внутренних врагов и интервентов, большевики учредили Реввоенсовет Республики, во главе которого поставили Лейбу Троцкого: человека не имеющего к военному делу никакого отношения, но решительного, жестокого и безжалостного к подчиненным: начиная от простого солдата и до командующих армиями командармов.
Лейба Троцкий (Бронштейн) родился под Херсоном в богатой еврейской семье: отец владел крупной мельницей и давал деньги в рост. Не пожелав учиться, Троцкий рано связался с революционерами, которых было достаточно и всех мастей, но не примыкал ни к одной организации.
 За участие в революционных событиях он был арестован, сослан и бежал из ссылки за границу, где сблизился с Лениным и стал марксистом. В 1905 году возвратился в Россию, участвовал в революции, был Председателем Петросовета, арестован, сослан в Сибирь и снова бежал за границу, где проживал в Вене. С началом войны, опасаясь быть арестованным австрийскими властями, как русский подданный, Троцкий бежал во Францию, потом был выслан в Испанию, откуда перебрался в Нью-Йорк, где была сильная еврейская община.
 После Февральской революции, получив средства от сионистов, вернулся в Россию, где сыграл одну из главных ролей в Октябрьской революции. Пока Ленин скрывался от ареста и писал никому не нужные статьи, Лейба возглавил Петросовет, где сформировал Временный Революционный комитет.
Сталин писал: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Советов и умелой постановкой работы ВРК партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому».
После Октябрьской революции Троцкий призывает к беспощадной борьбе с врагами революции и, обращаясь к рабочим говорит: «Вам следует знать, что не позднее, чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма.»
Провалив переговоры с немцами о Брестском мире, Троцкий, под угрозой отставки Ленина, поддержал Ленина, объявившего Брестский мир «передышкой, перед грядущей «революционной войной», после чего получает назначение наркомом по военным делам. Он организовал «Поезд Предреввоенсовета», оборудовав его роскошной мебелью, кухней, ванной и туалетом  и командой политкомиссаров, в основном еврейской наружности, в котором разъезжал по фронтам, жестокостью наводя дисциплину в войсках, не останавливаясь перед расстрелами.
 Он использует в Красной Армии бывших офицеров в качестве «военспецов», учредив контроль за ними политическими комиссарами и введя систему заложничества, чем добился решающего перелома в ходе Гражданской войны.
В дальнейшем, призывая к милитаризации страны для организации мировой революции, Троцкий проиграл Сталину в борьбе за власть в стране и партии большевиков. Троцкий был выслан за границу, где возглавил борьбу против СССР и по приказу Сталина был уничтожен в 1940 году. В своей деятельности, Троцкий, как инородец, пролил столько русской крови, как никто другой из его последователей и соплеменников.
Свои первые вооруженные отряды большевики назвали Красной гвардией, видимо потому, что их противники стали самоназываться Белой гвардией, чтобы подчеркнуть чистоту своих помыслов в борьбе за имущество и утраченные привилегии, хотя шкурные интересы трудно прикрыть чистыми словами в беспощадной борьбе за власть и собственность.
 Кредо большевиков: «власть народу, а собственность государству для использования в интересах всех трудящихся и нетрудоспособных» было честным и понятным большинству населения страны, тогда как лозунги белогвардейцев: «За Россию», «За порядок», «Против жидо-большевиков» лишь маскировали намерения бывших эксплуататоров и паразитов возвратить своё имущество и утраченное положение, загнать бедняков в подземелья, рудники, цеха и на поля, чтобы они продолжали трудиться в пользу избранных.
В борьбе за существование столкнулись два мира: мир белых – мир наживы, алчности, паразитизма и эгоизма, и мир красных – мир труда, товарищества и коллективизма. Организованный и обученный мир белых обманом и жестокостью пытался подавить мир красных – стихийный и малограмотный в своем большинстве.
Белогвардейцы изначально стали применять насилие и жестокость, как испытанное средство многовекового подавления простолюдинов, на что красногвардейцы, не сразу, но тоже стали отвечать насилием над личностью лишь за одну только принадлежность к господским и эксплуататорским классам.
Пока Иван Петрович сидел в Омской тюрьме, ожидая решения своей участи, по всей стране России заполыхал пожар гражданской войны, развязанной белогвардейцами всех мастей и верхних сословий за возвращение прежнего уклада своей привилегированной и сытой жизни.
В итоге, Сибирское правительство, повсеместно восстановив прежнюю власть от Урала до Владивостока, при поддержке чехословаков и интервентов в лице советников от Франции и Англии, начало наступление на центральные районы России, чтобы окончательно разгромить и уничтожить ненавистную Советскую власть. В июле объектом такой борьбы стала царская семья Николая Второго.
Николай II после отречения от престола в феврале 1917 года проживал с семьей в Царском селе под домашним арестом. Временное правительство, не зная, как избавиться от царя, предложило английскому королю Георгу V приютить у себя Николая II, который доводился ему двоюродным братом по материнской линии.
Однако, английская корона отказалась принять у себя отставного царя России, полагая, что пребывание Николая II в России обеспечит продолжение войны России с Германией, где правил Вильгельм II, тоже двоюродный брат царя.
Как известно, у англосаксов выгода всегда стоит выше родственных связей, даже на королевском уровне. Опасаясь, чтобы монархически настроенные военные не подняли мятеж и не заставили царя снова взойти на трон, Временное правительство в июне 1917 года отправило царя с семьей в ссылку в Тобольск.
Большевики, после захвата власти, поначалу не трогали царскую семью, но когда начались восстания белогвардейцев против Советской власти под монархическими лозунгами, отправили царскую семью из Тобольска в Екатеринбург, где власть большевиков была более крепкой весной 1918 года.
В июле того же года перед угрозой захвата Екатеринбурга белыми по личному устному распоряжению Ленина, царская семья была расстреляна, ибо захват царя живым мог сделать его знаменем контрреволюции и привести к еще большему разжиганию гражданской войны с дополнительными сотнями тысяч убитых и белых, и красных, и невиновных граждан.
Казнь царской семьи была жестокой необходимостью, но менее жестокой, чем уничтожение сёл и деревень белогвардейцами, затопление барж с пленными красноармейцами в Архангельске английскими оккупантами. Вообще, по жестокости белые примерно в 5-10 раз превосходили красных.
Расстрел царской семьи сделал невозможным реставрацию династии Романовых в России и значительно ослабил белое движение, расколов его на независимые группировки, каждая из которых имела собственный взгляд на будущее устройство России в случае своей победы над большевиками.
Династия Романовых, придя к власти интригами на убогом Михаиле бездарно правила Россией 300 лет и не выдвинув ни одного выдающегося властителя, сгинула в истории на убогом Николае Втором, который втянул Россию в мировую войну с миллионами жертв.
Сказки про великих правителей Петра I и Екатерину II придумали немцы, которые писали историю Государства Российского, потому что династия Романовых превратилась в династию Гольштинских немцев из-за многих браков царей на немецких принцессах мелкого пошиба.
Через месяц пребывания в тюрьме Ивана Петровича навестила  тёща, которая передала ему еды, денег для покупки пропитания через охранников, рассказала о домашних делах и о том, что наняла адвоката, который будет хлопотать об освобождении Ивана Петровича и, обнадежив зятя, уехала обратно.
Однако неделя шла за неделей, но арестантами никто не занимался, как будто о них все забыли. Сибирское правительство укрепляло свою власть, пытаясь расширить её на всю Россию, организовывало белую армию и, после расстрела царской семьи, провозгласило собрать вновь Учредительное собрание после окончательной победы над большевиками – победы, которая казалась несомненной и близкой.
 Но сопротивление Советов белым армиям возрастало по всем направлениям: народ не хотел воевать за интересы знати и капитала, организовывалось партизанское движение, дезертирство из белых армий принимало широкий размах и в этих условиях Омским властям было не до судьбы заключенных, томящихся в тюрьмах по всей Сибири: не расстреливают,   и то спасибо.
Иван Петрович просидел в Омской тюрьме уже пять месяцев, отчаявшись дождаться разбирательства своего нелепого сидения в тюрьме эсеровского правительства будучи сам эсером с многолетним стажем.
 Дважды его навещала тёща, однажды тёща была с Анечкой, которая, оставив дочь на попечение тетки Марии, пожелала увидеть своего мужа. Эти визиты поднимали дух арестанта, и Иван Петрович начинал писать снова и снова рапорта тюремному начальству о своей невиновности и лояльности Сибирскому правительству эсеров, но эти заявления или терялись в канцеляриях или просто уничтожались тюремщиками.
Красная армия начала оказывать серьёзное сопротивление белогвардейцам на всех фронтах, клан враждующих между собой генералов и правительств понял, что для своего спасения им необходимо объединиться под военным командованием, наподобие того, как красные армии объединились под командованием Троцкого.
В ноябре месяце в Омске объявился адмирал Колчак, прибывший из Америки через Японию и Шанхай, и поддерживаемый Антантой, заключившей в это время перемирие с немцами перед их окончательной капитуляцией, и Америкой, перед которой Колчак, видимо, имел какие-то обязательства.
Колчак был назначен военным министром в Сибирском Правительстве, но через несколько дней, совершив военный переворот, провозгласил себя Верховным правителем России, сформировал собственное правительство, объявил мобилизацию по всей Сибири для крестового похода против большевиков, и издал указы об учреждении полевых судов при каждой части для беспощадного наказания всех «жидо-большевиков» - так Колчак именовал всех сторонников Советской власти.
Адмирал Колчак – одна из одиозных политических фигур, во множестве всплывших на историческую поверхность в период революций 1917 года и последовавшей за ними гражданской войны, развязанной бывшими привилегированными классами царской России в стремлении возвратить свои привилегии, не останавливаясь ни перед чем: ни реками пролитой народной крови, ни прямого предательства интересов России, ни разрушения самого государства Российского.
Колчак был родом из дворян – потомок крымско-татарского паши, который сменил службу у турецкого султана на службу у русского царя, когда это стало выгодно лично ему.
Его потомок, Александр Колчак тоже всегда руководствовался личной выгодой, не гнушаясь ни мелких подлостей, ни большого предательства.
В начале 1900-х годов Колчак, будучи морским офицером, принял участие в Русской Полярной экспедиции, обследовавшей северные моря в качестве завхоза этой экспедиции, совмещая с обязанностями гидрографа, был замечен в этой должности и даже один из островов в Карском море был назван его именем, видимо, по настоятельной просьбе.
Возвратившись из экспедиции, Колчак некоторое время крутился в морских штабах Петербурга, участвовал в русско-японской войне, был пленен японцами, а после сдачи Порт-Артура выпущен из плена по окончанию войны. Возвратившись в Петербург, Колчак был отмечен наградами: обычно побывавших в плену офицеров не награждали, но татарская изворотливость Колчака всегда ему помогала в таких ситуациях.
Совершив плавание на транспортном корабле из Балтики до Владивостока и далее к мысу Дежнева, что разделяет Чукотку и Аляску, Колчак возвратился в Петербург и служил в Морском Генштабе, когда началась Первая Мировая война.
Колчак командовал минной дивизией, которая ставила мины против немецких кораблей  на Балтике в Российской её части. В 1915 году он стал сотрудничать с английской разведкой будучи офицером Российского флота, что являлось прямым предательством, даже с учетом того, что Британия была союзницей России.
Именно по причине предательства Колчака англичане свободно передвигались по российской части Балтики, потому что располагали картами минных полей, что в немалой степени способствовало потом отторжению Прибалтики от России. Эту Прибалтику царь Петр I не только завоевал, но и откупил по Ништадтскому миру у шведов, поэтому эта часть России была её частной собственностью, на которой немцы потом организовали марионеточные государства Литву, Латвию и Эстонию.
В апреле 1916-го года Колчаку присваивается звание контр-адмирала, а через два месяца он назначается командующим Черноморским флотом с присвоением звания вице-адмирала по настоянию английского посла.
На флоте, в должности командующего, он проявлял жестокость к матросам под видом борьбы за дисциплину. В декабре 1916 года Колчак официально стал агентом британской разведки, написав соответствующее заявление на имя английского короля.
После февральской революции 1917-го года, Колчак первым из командующих флотов дал присягу Временному правительству, т.е. изменил присяге царю и Отечеству.
Поведение Колчака на флоте и жестокость к матросам, вызывали массовое недовольство матросов Черноморского флота, и комитет флота в июне 1917-го года постановил отстранить Колчака от командования флотом вместе с другими офицерами, проявлявшими жестокость к матросам.
Колчак попробовал затопить корабли Черноморского флота, а когда это не удалось, убежал в Петербург, где стал готовить заговор против Временного Правительства, которому совсем недавно присягал на верность.
Временное Правительство отправило Колчака с военной миссией в Англию и Америку по вопросам поставки вооружений.
Октябрьская революция застала Колчака в Японии, где он был завербован американским послом и дипломатической разведкой госдепартамента США – так он второй раз предал Временное Правительство.
В декабре того же года Колчак обратился к английскому королю с просьбой принять его на службу, написав: «Я всецело предоставляю себя в распоряжение Его правительства…»  Английское правительство удовлетворило эту просьбу, и Колчак окончательно перешел на сторону врагов России, ибо к этому моменту страны Антанты: Англия и Франция подписали конвенцию о разделе России, а Верховный Совет Антанты уже принял решение об интервенции в Россию.
По заданию американцев Колчак оказался в Китае, чтобы организовать сопротивление большевикам из Китая, а заодно и пристроиться к наркотическому пути из Китая в Россию, который осуществлялся из Харбина по Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), поскольку и сам Колчак принимал кокаин.
В июле месяце власть по всей Сибири захватили белогвардейцы с помощью Чехословацкого корпуса, который состоял из пленных чехов и словаков, и Советская власть разрешила им вернуться на Родину через Владивосток, поскольку война с Германией ещё продолжалась. Эти чехи и словаки, числом под 60 тысяч с оружием растянулись эшелонами по всей Сибири и в один момент, по команде, захватили власть, свергнув Советы, образовав Сибирское правительство, назвавшееся Директорией.
Это правительство с подачи англичан и американцев пригласило Колчака военным министром, что и было сделано в ноябре 1918 года. А уже через две недели Колчак разогнал это Сибирское правительство, объявил себя Верховным Правителем России и присвоил себе чин адмирала.
Для свержения большевиков Колчак объявил всеобщую мобилизацию: людей хватали на улицах и принудительно отправляли в армию. Кто сопротивлялся – тех безжалостно расстреливали по прямому приказу Колчака. Он говорил, что если в селе есть сотня сочувствующих большевикам, то следует немедленно расстрелять десять из них.
После захвата власти Колчак своим письмом подтвердил согласие на раздел России, ибо к этому времени Германия заключила перемирие с Антантой в связи с революцией в Германии и переходом власти от кайзера к социал-демократическому правительству.
Условием перемирия Антанта выставила требование, чтобы германские войска оставались на всех захваченных ими территориях России, до тех пор, пока эти территории не возьмут под контроль войска Антанты, таким образом, эти территории уже считались отторгнутыми от России без её согласия и без её участия. Своим письмом Англии и Франции Колчак подтвердил, как Верховный правитель России, свое согласие на отторжение Прибалтики, Молдавии, западных областей Украины, Белоруссии и Закавказья от России.
Но ни жестокость, ни помощь Антанты не помогли Колчаку подавить народы России и вернуть её к самодержавию, во главе которого он видел уже только себя, ибо царскую семью большевики расстреляли в Екатеринбурге.
Организовав полумиллионную армию, Колчак начал наступление на центральные регионы России, которое с треском провалилось. Крестьяне Сибири отказывались воевать за Колчака и всю белогвардейскую рать, которые мечтали восстановить царские порядки, когда одним всё, а другим – ничего. По всей Сибири начались восстания, партизанское движение и две трети армии Колчака воевали в тылу со своим народом.
Большевики разбили армии Колчака, он бежал из Омска, который объявил своей столицей, в Иркутске его схватили белочехи и под гарантии своего отъезда через Владивосток, передали Ревсовету в Иркутске, который в свою очередь выдал Колчака наступающим армиям большевиков.
Состоялось постановление военно-революционного комитета и за жестокости над мирным населением Сибири Колчака приговорили к расстрелу. Услышав зачитанное ему Постановление РВК, Колчак возмутился: «Как? Без суда?» На что ему был дан ответ Председателем РВК: «А когда по твоему приказу тысячи людей были расстреляны по устным решениям трех офицеров-карателей без оформления каких-либо бумаг  - разве это суд был?»
Ответа Колчака не последовало, ибо в этом и заключался смысл власти, которую он пытался насильственно восстановить в России: безвинного крестьянина можно расстрелять на месте по любому поводу и без, а вот адмирала-предателя может осудить только суд – если это вообще возможно: осудить высокопоставленного преступника.
Низшие сословия всегда виновны и не имеют прав – высшие сословия всегда правы и невиновны.
Колчака расстреляли на берегу реки, куда в прорубь сбросили его тело вместе с телом председателя Сибирского правительства Пепеляева. Собаке-предателю Колчаку – собачья же и смерть. Колчаковская авантюра за власть над Россией обошлась в полмиллиона убитых, разграбление страны оккупантами и потерю Россией своих земель в миллион квадратных километров, которые смог вернуть через двадцать лет вождь большевиков – Сталин. Но вернуть убитых и замученных Колчаком людей даже Сталину было не по силам.
Это вехи жизни Колчака, а каким же он был человеком, по отзывам современников: «Был крайне жесток, презирал простой народ, вспыльчив и неуравновешен, может быть из-за пристрастия к кокаину, почитателем и потребителем которого он был много лет. Ради личных интересов предавал всех, и в первую очередь, Россию, о благе которой, он якобы, неустанно заботился» - это характеристика Колчака одним из ближних офицеров.
Особенно омерзительно для офицеров царской армии было сожительство Колчака с женою своего подчиненного, которое длилось несколько лет тайно и явно.
Мужские и женские измены случались, конечно, и в офицерской среде, и в этом не было ничего особенного – дело житейское, как говорится, и насильно мил не будешь.
В таких случаях офицер давал обидчику пощечину при всех и вызывал на дуэль, но лишь тогда, когда не находился в подчинении ловеласа. Именно потому, что подчиненный не мог покарать обидчика, сожительство начальника с женой подчиненного считалось недостойным офицерской чести. Поэтому, оскорбленный муж любовницы Колчака, некоей Анны Тимиревой, находившийся в прямом подчинении Колчаку, не мог сделать ни того, ни другого, пока жена, наконец, перед разгромом колчаковщины, не развелась с ним, и он, после разгрома Колчака, уехал в Китай. Из сказанного следует, что Колчак не имел офицерской чести:
 ни перед подчиненным, с женою которого сожительствовал;
 ни перед царём, которому присягал офицером на верность, а потом присягнул Временному правительству и тут же изменил ему, поступив на службу английскому королю;
 ни перед Россией, на которую натравил оккупантов.
 Была офицерская поговорка: «службу – царю, жизнь – Отечеству, честь – никому…» и она явно не про Колчака. Впрочем, все руководители так называемой «Белой гвардии» тоже не имели офицерской чести: Деникин, Краснов, Корнилов, Врангель и прочие были выпущены Советской властью из тюрем под честное слово: не воевать против этой власти, но в один миг, оказавшись на свободе, изменили своему слову и развязали гражданскую войну, в которой погибли миллионы жителей бывшей Российской империи.
Эти господа считали, что слово, данное черни, можно нарушать сколь угодно, но и между собой они поступали аналогично: подличали, продавались иностранцам, и продавали себе подобных.
Любой крестьянин и рабочий благородней и чище душой аристократов, живущих чужим трудом, но презирающих тех, кто их кормит и содержит, считающих народ быдлом и управляющих этим народом путем насилия, обмана и принуждения.
Есть сведения, что при аресте Колчака в кармане его мундира был обнаружен фальшивый декрет советской власти о национализации женщин.
В этой фальшивке утверждалось, что декретом советской власти все женщины объявлялись национальным достоянием, и каждый мужчина мог пользоваться любой женщиной без её согласия, а сопротивление расценивалось как сопротивление советской власти.
 - Представь,  Анна, какие скоты эти большевики, против которых я веду борьбу, - возможно, говорил Колчак своей любовнице, нанюхавшись кокаина. Послушай, что быдло пишет в своём Декрете:
«В соответствии с решением Совета рабочих и крестьянских депутатов, отменяется частное владение женщинами. Социальное неравенство и законный брак, существовавшие в прошлом, служили орудием в руках буржуазии. Благодаря этому, лучшие образцы всего прекрасного были собственностью буржуазии, что препятствовало подобающему воспроизводству человеческой расы. Настоящим декретом устанавливается:
1. С 1 марта право частной собственности владения женщиной в возрасте от 17 до 32 лет отменяется.
2. Возраст женщины устанавливается по  свидетельству о рождении, по паспорту или по показаниям свидетеля. В случае отсутствия документов возраст определяется Чёрным  комитетом, который будет судить по внешности.
3. Декрет не распространяется на женщин  имеющих детей.
4. Прежние владельцы сохраняют право пользования женами вне очереди.
5. В случае сопротивления бывшего мужа, предыдущий параграф на него не распространяется.
6. Настоящим декретом, все женщины исключаются из частного владения и объявляются всенародной собственностью.
9 Граждане мужского пола имеют право пользоваться одной и той же женщиной не чаще трёх раз в неделю по три часа.
10 Каждый мужчина  желающий воспользоваться общественной собственностью, должен принести справку заводского комитета, профессионального союза или Совета депутатов, удостоверяющую, что он принадлежит к рабочему классу.
11 Все отказывающиеся исполнять данный Декрет считаются саботажниками, врагами народа и подлежат строгой каре.»
Колчак,  зачитав наиболее одиозные пункты фальшивого декрета, видимо, продолжал:
        - Видишь Анна, у нас с тобой любовь, а большевики хотят, чтобы тобой пользовался любой мужчина. Нет у них ничего человеческого и чувства высокие большевикам и примкнувшему к ним быдлу неведомы,- убеждал адмирал женщину, уведенную им жену своего подчиненного, вопреки правилам офицерской чести.
        – Поэтому я и буду биться за восстановление России самодержавной и имею звание Верховного правителя  России. Мы с тобой, Анна, будем основателями новой династии правителей России, а быдло жидо- большевистское я выжгу каленым железом, как заразу, без всякой пощады.
          А теперь нам пора и в постельку,- заканчивал адмирал – предатель сентиментальные рассуждения, убирал фальшивку назад в нагрудный карман адмиральского кителя, пошитого из английского сукна  французом – портным из французской военной миссии при штабе Верховного главнокомандующего – титул которого Колчак присвоил сам себе, как и звание адмирала.
Закончить описание колчаковщины можно словами популярной тогда частушки: «Мундир английский, погон французский, табак японский – правитель Омский».
               
                XVII
В Омской тюрьме, под властью колчаковщины и находился Иван Петрович в декабре 1918 года, будучи арестованным, ещё полгода назад вместе с другими членами уездного совета депутатов Токинска.
Захватив власть, Колчак принялся спешно увеличивать армию, чтобы довести её численность до полумиллиона и победить жидо-большевиков. Кроме мобилизации рядовых, в армию Колчака собирали и всех офицеров, оказавшихся в Сибири, в том числе и сидевших в тюрьмах за сотрудничество с Советами.
В середине декабря Ивана Петровича вызвали, наконец, к следователю, который полистав папку с делом, сказал напрямик: «Вы, офицер, дворянин, член партии эсеров и глупо предъявлять вам обвинение за сотрудничество с Советами. От имени Верховного правителя России – адмирала Колчака, хотя он и не любит эсеров, предлагаю вам добровольно вступить в белую армию и офицером на фронте подтвердить свою лояльность белому движению в борьбе с красной заразой.
 Вы, конечно, можете отказаться, но ваш отказ будет расценен как измена, и за сотрудничество с большевиками в Совете вас будет судить военно-полевой суд, который может принять и крайнее решение – расстрелять вас. Идёт война и сейчас не до сантиментов: если не с нами – значит против нас, а противника надо уничтожать. Подумайте, Иван Петрович, и завтра жду ответа: повторного предложения уже не будет» – с этими словами, следователь Соловьёв, как он представился, из контрразведки, вышел, а конвоир отвел Ивана Петровича обратно в камеру.
 Рядом с Иваном Петровичем, на нарах расположился новый постоялец – тоже офицер, поручик, как оказалось, который не принимал участие в политике и, после роспуска армии большевиками, мирно жил в Омске у своих родителей. Его забрал патруль прямо на улице лишь вчера, а сегодня ему, как и Ивану Петровичу было предложено вступить в армию Колчака: видимо адмирал подчищал все тылы от уклонистов, дезертиров и прочих бывших солдат и офицеров, чтобы пополнить свою армию для последнего и решительного похода на Советскую республику.
Обсудив своё положение, офицеры решили принять предложение о службе на Колчака, прослышав о его жестокости ещё в бытность командующим Черноморским флотом. Видимо к лету с красными будет покончено, немцы готовились к капитуляции и глядишь, к осени их демобилизуют из армии. Николай Кутахов, так звали поручика, убедил и Ивана Петровича в скорой победе Колчака над красными, и утром следующего дня, они оба дали согласие на добровольное вступление в армию Колчака, подписав соответствующие бумаги. Офицеров тотчас освободили из тюрьмы, дав предписание через три дня прибыть в комендатуру для дальнейшего назначения.
За три дня было не успеть обернуться в Токинск к жене, и Иван Петрович, по предложению Николая, провел эти три дня в его семье, приводя себя в порядок после полугодовой отсидки в тюремной камере острога, в котором когда-то сидел и будущий писатель Достоевский.
Явившись в комендатуру в указанный день, Иван Петрович получил назначение в Ачинск, в штаб формирующегося там Саянского полка, с присвоением звания поручика и получением двухнедельного отпуска домой – видимо учли полугодовое бессмысленное заключение  в тюрьму.
 Николай  получил направление в Екатеринбург, поблизости от которого уже разворачивались бои с отрядами Красной армии. Офицеры расстались, пожелав друг другу удачи и скорейшего окончания усобицы в России, и больше им свидеться не пришлось. Через три года, будучи проездом в Омске, Иван Петрович навестил родителей Николая, но и они не имели никаких известий от сына с его отъезда на Урал: Николай безвестно сгинул в пожаре гражданской войны или был жив, но не мог подать весточку родителям, будучи за границей с остатками разгромленных армий Белого движения.
Опять, как и год назад, Иван Петрович оказался в Токинске на исходе года. Жена Анна встретила его также радостно, как и год назад, полагая, что в этот раз муж вернулся окончательно, но сразу сникла и обмякла, услышав, что его призвали на войну и через неделю ему надо уезжать к месту назначения службы в город Ачинск.
Дочь Ава, которой уже исполнился год, за время тюремного сидения отца научилась ходить и бойко топала в тапочках по дому тётки Марии, отчетливо выговаривая слова: «мама и баба».
Иван Петрович объяснил тестю и тёще ситуацию со своим освобождением те, повздыхав, решили, что он сделал правильно, согласившись служить у белых - всё лучше, чем сидеть в тюрьме или попасть под военный суд, да и на службу он отбывает не на фронт, а в тыл, и дойдет ли до фронта, ещё неизвестно.
За неделю отпуска Иван Петрович отдохнул душою в кругу семьи, а объятия жены Анечки были по-прежнему жарки и сладостны, но иногда, вспомнив о близкой разлуке, Анечка начинала потихоньку всхлипывать, украдкой вытирая слезы, чтобы муж ничего не заметил. Он, конечно, замечал женские слезы, и как мог, успокаивал жену, объясняя, что провёл на войне с немцами два года, и ничего с ним не случилось: даст Бог и нынешнюю свою службу он исполнит без ранений и увечий.
- Пойми, Анечка, - утешал Иван Петрович жену, прижимавшуюся к нему горячим телом после минут близости и взаимного удовлетворения страсти,  война – это не постоянная опасность и стрельба, как ты думаешь. Война – это служба, такая же как и работа учителя, а встреча с врагом и стрельба на фронте такая же редкость, как и встреча на улице со злобной собакой, сорвавшейся с цепи.
 Я с немцами в бою встречался вплотную лишь несколько раз при нашем или их наступлении, а остальное время видел врага издалека в бинокль из траншеи, если офицеры давали посмотреть в этот бинокль.
 Всё остальное время было не до немцев: строить блиндажи, рыть траншеи, стирать портянки, штопать форму, бороться со вшами, - вот и вся война. Опасно бывало в атаке и под немецким обстрелом из тяжелых орудий, которых у них было много, а все остальное время грязь и вонь нестерпимая в траншеях и блиндажах, как из отхожего места, так что не волнуйся за меня.
 Видать красным скоро конец придет, раз со всех сторон генералы с армиями на них поднялись – глядишь, и без меня эта война закончится, и всё вернётся на свои места, а мы с тобой будем учительствовать здесь или уедем куда-нибудь в тёплые края: что-то здешние морозы и длинные зимы мне не по нраву, - закончил Иван Петрович свои воспоминания о войне и Анечка, успокоившись, удовлетворенная мужской лаской, заснула у него на плече.
- Так было на войне с немцами, - продолжил Иван Петрович свои размышления уже не вслух, а про себя, - а здесь придется воевать со своими: брат пошел на брата,  жестокая ярость захлестнула и белых, и красных, и не успокоится никто, пока врага не уничтожит, да не в честном бою, а исподтишка, обманом или выстрелом в спину. Но деваться некуда: или сам убивай, или быть тебе убитому – на то и гражданская война, думал он, засыпая рядом с женою, которая по-детски, как и дочка, чмокала губами во сне, посапывая у него на плече.
Новый год встретили вместе все обитатели дома тётки Марии, которых стало с приездом Ивана Петровича числом семь, не считая ребенка Авочки: за время сидения в тюрьме в дом к Марии переселилась ещё и сестра Полина, муж которой умер от тифа на германском фронте.
Новогоднее застолье справили по старому календарю, поскольку Колчак своим указом отменил большевистский календарь и опять отбросил Россию в исчислении дней на тринадцать суток назад от Европы, показывая этим, что он за старые порядки.
 Впрочем и в других делах Колчак восстанавливал царские порядки: помещикам на освобожденных территориях возвращались поместья, заводчикам – заводы, без суда и следствия расстреливали крестьян и рабочих, противившихся возврату к старому. В ноябре, вскоре после захвата власти, в распоряжении Колчака оказался и золотой запас России, захваченный полковником Каппелем в Казани и переданный им Колчаку, за что и был произведен Верховным правителем из полковника сразу в генерал- лейтенанта.
Завладев золотым запасом России, Колчак почувствовал себя полноправным Правителем и даже учредил при себе Совет Верховного Правителя, наподобие Государственного Совета, что существовал при царе Николае II.
Против действий Колчака по восстановлению царских порядков по всей Сибири, Уралу и Поволжью стали вспыхивать мятежи и восстания, на усмирение которых тотчас посылались войска, ведущие себя как оккупанты на завоеванной земле, не останавливаясь ни перед расстрелами мирных людей, ни перед грабежами и сжиганием деревень.
В эту армию мародеров и убийц Иван Петрович и направился через три дня после Нового года, попрощавшись с семьёй: дни отпуска закончились, и надо было службой оправдывать свое освобождение из омской тюрьмы.
 В два дня он добрался из городка до столицы Колчака, которой тот временно провозгласил Омск, считая, что отсюда наиболее удобно координировать свои действия с армиями Деникина, Юденича и прочими врагами большевистской власти. Через три дня Иван Петрович добрался воинскими эшелонами до места назначения – Ачинска, где с помощью коменданта вокзала отыскал штаб Саянского полка, формирующегося по приказу Колчака как стрелковый полк.
Иван Петрович вновь оказался в местах, которые покинул год назад: видимо, рано тогда демобилизовал его комендант, и вот пришлось возвращаться обратно на военную службу и в то же место. Земля сделала годовой оборот вокруг солнца, и в жизни его тоже совершился оборот.
В штабе полка, узнав, что поручик начинал службу рядовым при штабе обозного батальона, а потом служил здесь же, в Ачинске, поручили ему хозяйственную роту, обеспечивающую полк продовольствием, обмундированием и прочим снабжением. Иван Петрович охотно занялся порученным делом снабжения полка, имея опыт заведывания комитетом по продовольствию в уездном Совете.
Формирование полка только начиналось, и кроме штаба и хозроты  в батальонах было по паре офицеров и два-три десятка нижних чинов, что удалось мобилизовать в самом городе и ближайших к нему сёлах. Народ устал от войны с немцами, демобилизованные солдаты не желали службы на Колчака и всячески уклонялись от призыва.
 Воинская полиция, учрежденная Колчаком, хватала людей прямо на улицах, препровождала в тюрьму. Там, после выяснения личностей, либо отпускали восвояси, либо признавали годным к солдатской службе в армии Верховного правителя и распределяли по частям городского гарнизона, а оставшихся, малым числом, направляли под охраной в формирующиеся части,  которых, кроме Саянского полка, было еще Енисейский и Казацкий конные полки.
 Для простоты обращения, формирующиеся части получали названия по месту формирования или по принадлежности к Казачьему войску, которых в Сибири было шесть: Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Енисейское, Амурское и Уссурийское.
Хотя от Ачинска до Саян и было далековато, но, видимо, кому-то в штабах Колчака понравилось название гор, которое и закрепилось за новым полком.
Армия Колчака снабжалась оружием, боеприпасами и снаряжением через Владивосток поставками от американцев, японцев, англичан и французов в обмен на золото. Хотя Антанта, США и Япония, ненавидя большевиков, вознамерившихся уничтожить власть капитала, и выступили в роли оккупантов против Советов, но и здесь не упускали своей выгоды, заставляя адмирала Колчака расплачиваться царским золотом за помощь в его борьбе с большевиками.
Воинские грузы из Владивостока шли на Запад по Транссибу, а поскольку Ачинск находился транзитом от Красноярска, то сюда оружие и припасы почти не поступали, следуя мимо, и Саянский полк формировался очень медленно: не было ни людей, ни оружия. Даже пропитание для бойцов Ивану Петровичу приходилось выпрашивать у местного коменданта гарнизона, который пополнял продовольственные склады зерном и мясом, реквизированным у крестьян продовольственными отрядами, которые взамен оставляли именные расписки Колчака с обязательством возместить ущерб после полной победы над Советами, когда он будет властвовать в Москве.
Бедняков силой загоняли в армию, у зажиточных забирали продовольствие, недовольны были и те и другие, и поэтому сопротивление власти Колчака нарастало по всей Сибири, и через пару месяцев во многих местах установилась своя власть, не подчиняющаяся Колчаку. Карательных отрядов не хватало на подавление народного гнева и к весне половина армии Колчака сражалась на фронте против большевиков, а вторая половина занималась карательными операциями по усмирению населения Сибири, Востока и Урала, не желающих власти адмирала, намеренного возродить царские порядки.

                XVIII
К концу марта в полку всё ещё не было и четверти состава, и даже для них винтовок была одна на двоих. Однако, армии Колчака на Восточном фронте к этому времени имели значительные успехи, была взята Уфа, передовые части белых вышли к Волге, и на медленное формирование новых частей командование не обращало внимания, развивая наступление имеющимся составом трёх армий: Сибирской, Западной и Юго-Западной.
Иван Петрович предполагал, что ему уже не придётся участвовать в этой войне – Колчак победит большевиков раньше, чем закончится формирование Саянского полка.
Но в апреле Красная армия перешла в наступление: её командиры быстро учились воевать, да и бывшие офицеры – военспецы, как их называл Главковерх Троцкий, помогали красным осваивать науку побеждать. В рядах Красной армии сражались более половины бывших царских офицеров, которые при всём неприятии большевистских идей о всеобщем равенстве, отчетливо понимали, что только большевикам под силу сохранить единую Россию, которую белые генералы во главе с Колчаком распродавали оптом и в розницу всем желающим заработать на русской смуте.
 Солдаты белых армий не желали воевать за возврат помещиков и капиталистов на русскую землю, и при первой возможности дезертировали, сдавались в плен или переходили на сторону красных с оружием в руках, повязав своих офицеров или постреляв их в спину при наступлении на позиции красных.
Белые армии Колчака были отброшены к Уралу, красные взяли Оренбург, освободили Уфу и подбирались к Екатеринбургу, а потому, по приказу Верховного правителя, все тыловые части и формирующиеся полки в спешном порядке стали перебрасываться на фронт, где решалась судьба белого движения и Верховного правителя.
Саянскому полку в половинном составе было приказано в срочном порядке войти в состав Западной армии под Челябинском. Шестьсот солдат и офицеров погрузились в конце мая в вагоны и паровоз, надсадно пыхтя, потянул эшелон из Центральной Сибири к местам боёв на Урале.
Хозрота уже была не нужна и Иван Петрович, как офицер с боевым опытом, был назначен командиром стрелковой роты, состоящей из нескольких десятков бывших солдат и необученных новобранцев, насильно мобилизованных в белую армию.
На железной дороге, как и по всей стране, царили хаос и неразбериха, и лишь к середине июня Саянский полк прибыл в Курган, и получил приказ выдвигаться в направлении Челябинска, где завязались ожесточенные бои за Южный Урал. Армии Колчака стремились соединиться с казачьими частями атамана Дутова, выйти на Кубань и тем самым замкнуть с Юга Совдепию, отрезав красных от хлеба Кубани, угля Донбаса и промышленности Урала.
Через неделю полк прибыл в Челябинск, где довооружился пулеметами, винтовками и боеприпасами. Полку была придана артиллерийская батарея из восьми орудий и, получив приказ выдвинуться в сторону Миасса, где шли ожесточенные бои с красными, полк эшелоном прибыл под Миасс. Оказалось, что колчаковские войска уже оставили Миасс и отступали к Челябинску. Полк Ивана Петровича присоединился к отступающим войскам генерала Войцеховского и к середине июля вошел в Челябинск.
Организовать оборону города не удалось из-за восстания рабочих и 24 июля город был сдан. Отступая, белые сжигали деревни, вешали и расстреливали жителей, оставляя после себя выжженную землю. Особенным зверством отличались каппелевцы, а среди них батальон церковников, которые презрев заповедь божью: «не убий», рьяно уничтожали своих соперников по вере - большевиков, тоже обещающих построить рай, но не на небесах, а на земле и для всех, а не только избранных.
Командующий Западной армией генерал Сахаров, решил окружить и уничтожить красных в районе Челябинска, чтобы потом отбросить большевиков за Урал. Для контрнаступления были организованы две ударные группы: Северная под командованием генерала Войцеховского и Южная под командованием генерала Каппеля. Контрнаступление должно было начаться утром следующего дня, пока красные не опомнились, празднуя свою победу, захватив Челябинск. Саянский полк получил задачу наступлением севернее Челябинска перерезать железную дорогу на Екатеринбург.
Вечером, командир полка, полковник Соловьёв, собрал всех офицеров в штабе и, объяснив ситуацию, отдал приказ: завтра в 8 утра всем полком перейти в наступление, продвинуться на три версты вперед и овладеть железнодорожным разъездом, перерезав этим связь красных с Екатеринбургом. Получив приказ, Иван Петрович прошел в роту, где был единственным офицером, и сообщил унтер-офицерам  - командирам взводов о завтрашнем наступлении.
В грядущем наступлении батальон Ивана Петровича был левофланговым в полку, а слева от них, как сказал полковник, наступал офицерский батальон, состоящий из офицеров и унтер-офицеров, которые могли бы возглавить взводы, но не желали воевать вместе с солдатами, насильно оказавшимися в армии и при первой возможности сдающимися в плен или дезертирующими из частей армии Колчака, считающейся добровольческой.
 Добровольно сражались лишь офицеры - за утраченные привилегии, кулаки и лавочники – за утраченное имущество, готовые биться насмерть с красными и самим чёртом, лишь бы стяжать себе снова власть, состояние и положение в государстве; неважно, как оно будет называться, и кем возглавляться.
Ночь прошла для Ивана Петровича в беспокойном сне и в семь утра полк занял исходные позиции для атаки, ожидая сигнала. Атака должна быть, по замыслу командира, внезапной, чтобы красные не смогли подготовить оборону на своих позициях, занятых лишь накануне.
Сосредоточившись на опушке леса, батальоны по сигналу ракетой пошли цепями вниз к лощине, где, по данным разведки, в версте отсюда, располагались отряды красных. Вдали, в тылу красных, виднелся железнодорожный разъезд, захват  которого и был целью наступающих. Батальоны в полном молчании двигались по заросшему кустарником уклону к лощине, постепенно ускоряя шаг и, наконец, перешли на бег, когда до позиций красных оставалось не более двух сотен саженей.
Наступление белых, видимо, было полной неожиданностью для красных, которые сами готовились к наступлению, а потому первые выстрелы с их стороны прозвучали, когда остановить наступающих уже было невозможно.
Иван Петрович с револьвером в руке бежал впереди своей роты и уже отчетливо видел красноармейцев, стрелявших с колена из винтовок, поскольку никаких окопов не было вырыто за минувшую ночь. Вдруг что-то резко ударило ему в колено, нога нелепо подогнулась, и он кубарем покатился по пожухлой от засухи траве, пока не уткнулся головой в берёзовый куст. Острая боль пронзила ногу, когда Иван Петрович попытался встать, правая штанина начала пропитываться кровью, и он понял, что ранен и серьёзно: нога бессильно лежала на траве, будто чужая.
Бежавший следом солдат остановился, увидев падение офицера, и, подойдя ближе, убедился, что командир ранен в ногу и не может встать.
 Подбежал ещё солдат, и они вдвоём, подхватив офицера за руки и ноги потащили его назад на свои позиции: впереди уже начиналось рукопашное сражение наступавших с красноармейцами и можно было получить штык в живот, а вынося раненого офицера с поля боя можно было не только уцелеть, но и получить награду за спасение командира.
Иван Петрович, чувствуя, как сапог наполняется кровью, остановил солдат:
 - Стойте, перетяните мне ногу ремнем, чтобы остановить кровь, иначе не донесёте меня живым.
Солдаты остановились, один из них расстегнул свой ремень, обвязал ногу офицера выше колена, и туго перетянул ногу ремнем. Кровотечение прекратилось, и солдаты понесли офицера в тыл, где передали его санитарам.
Так, нелепым ранением закончился для Ивана Петровича первый бой на стороне белогвардейцев: за полтора года войны на фронте он не получил даже царапины, а здесь, в первом же бою серьёзное ранение ноги – видимо, всевышний осудил его согласие воевать на стороне белых и сделал ему серьёзное предупреждение не воевать впредь.
Раненого Ивана Петровича погрузили в повозку и отправили в тыловой госпиталь, и чем закончилась атака его полка и всё наступление белых, он узнал позже, следуя в санитарном эшелоне в Омск, где ему предстояла операция на ноге, ибо в госпитале предлагали ампутировать ногу выше колена, которое было раздроблено пулей и умелого хирурга не оказалось, а от ампутации ноги Иван Петрович отказался.
 Атака его полка была успешной, красные отступили в беспорядке, железная дорога на Екатеринбург была перерезана, и наступление группы генерала Войцеховского отрезало красные части под Челябинском от их северной группировки.
Но южная группа генерала Каппеля не смогла замкнуть кольцо окружения ввиду ожесточенного сопротивления красных. Пятая армия Красных под командованием Тухачевского ударила во фланг генералу Войцеховскому и, получив подкрепление с севера, смяла оборону белых, отбросила колчаковцев за реку Тобол, открыв тем самым возможность наступления на Сибирь и в Туркестан, освободив весь Урал. Потери колчаковцев были огромны, их армии оказались разделены на две группировки, которые уже не смогли оказывать организованное сопротивление и покатились на Восток под натиском красных.
Иван Петрович тем временем оказался в Омске, где ему сделали успешную операцию на ноге, и после недельного пребывания в больнице ему было разрешено убыть к семье в Токинск для долечивания на целый месяц.
С попутным воинским обозом, двигавшимся на Тюмень, Иван Петрович добрался до Токинска. Повозка остановилась около дома тётки Марии, и офицер, опираясь на костыли, отворил калитку и вошел во двор дома, который покинул больше года назад не по своей воле.
               
          На крыльце сидела девочка с тряпичной куколкой в руках. Увидев незнакомого человека, девочка вскочила и убежала в дом.
 – Не узнала дочка отца родного, - счастливо подумал Иван Петрович, присаживаясь на крыльцо. Выскочила Анечка, посмотреть, что за человек напугал дочку, войдя без стука во двор, и, увидев Ивана Петровича, кинулась ему на грудь, не замечая костылей, лежавших рядом с мужем. На возгласы Анечки из дома вышли и другие его обитатели, и Иван Петрович, приобняв рукою прижавшуюся к нему жену, стал объяснять всем своё появление здесь, указывая на костыли.
Тёща поставила самовар, и вскоре все сидели за столом, пили чай и слушали рассказы Ивана Петровича о событиях в его жизни за минувший год. Дочь Ава, уже не пугалась отца, а усевшись ему на колени, играла Георгиевским крестом на отцовском мундире, висевшем на спинке стула.
Семейная жизнь Ивана Петровича возвратилась в привычное русло, будто и не было этого года разлуки, если бы не костыли, стоявшие рядом с кроватью, когда он ложился и ожидал прихода Анечки для исполнения супружеских обязанностей, которые вовсе не были обязанностями, а желанным актом близости любящих друг друга мужчины и женщины.
Сентябрь подарил затяжное бабье лето, воздух осенних дней был по-летнему теплым и прозрачным, но клинья перелетных птиц уже тянулись на юг в преддверии наступающих холодов, которые здесь приходили внезапно: вчера было по-летнему тепло, а утром следующего дня, проснувшись, можно было обнаружить, что землю покрыл толстый слой снега.
 Теплыми днями Иван Петрович сиживал на крыльце с дочкой, слушая её щебетанье: она лишь недавно научилась говорить, и теперь без умолку старательно выговаривала знакомые слова вперемешку с незнакомыми.
 За год отсутствия в городке ничего не изменилось. Уездным урядником по-прежнему был бывший эсер Сараханов, который ничем не помог Ивану Петровичу при аресте,  и потому, однажды, случайно встретив урядника на улице, когда Иван Петрович ковылял на костылях в больницу, чтобы показаться врачу, офицер презрительно отвернулся от бывшего однопартийца, сплюнув тому под ноги.
 Бывшие депутаты-большевики продолжали томиться в местной тюрьме без суда и следствия. Говорили в городке, что была попытка бегства, но провокатор выдал замысел узников, и им оставалось уповать лишь на скорый приход Красной армии. За месяц, что Иван Петрович провел дома, колчаковский фронт рассыпался полностью и красные части продвигались  от Урала на Восток, почти не встречая сопротивления белых.
Месяц долечивания подходил к концу, однако рана Ивана Петровича не заживала, появился свищ из-под коленной чашечки, и врач при очередном осмотре рекомендовал ему вернуться в Омск и там, в госпитале, сделать повторную операцию – иначе можно лишиться ноги.
Пришлось подчиниться обстоятельствам, и в начале октября Иван Петрович уехал с обозом в Омск, надеясь, что разлука с семьей будет недолгой: красные были уже в Тюмени, он сдастся в плен и как раненый будет отпущен домой. Несмотря на пропаганду колчаковской контрразведки, в войсках знали, что красные пленных, тем более раненых, не расстреливают, в отличие от озверевших карателей-белогвардейцев. Потому красные никогда не сдавались белым, зная об их зверствах, а мобилизованные солдаты белых при первой же возможности сдавались красным в плен целыми полками.
В Омске Ивана Петровича погрузили в санитарный поезд и отправили в Иркутск: ввиду приближения красных, столица Колчака готовилась к эвакуации, и госпитали тоже переезжали вглубь Сибири.
Железнодорожные пути были забиты эшелонами с войсками, беженцами, грузами, штатскими и военными, и в этой толчее санитарный поезд до Иркутска двигался короткими перегонами целую неделю.  Белочехи, которые помогли Колчаку захватить власть в Сибири, объявили о своём нейтралитете при приближении Красной армии, оговорив предварительно свою эвакуацию через Владивосток на родину.
 Эшелоны с чехами создавали дополнительные заторы, так что сам адмирал Колчак, вместе со штабом и эшелоном с золотым запасом Российской империи двигался к Иркутску целых два месяца, пытаясь безуспешно восстановить фронт против наступавшей Красной армии.
Прибыв в Иркутск в ноябре месяце, Иван Петрович был помещён в госпиталь, где ему была сделана операция на ноге, и, оставаясь в госпитале не излечении, он наблюдал агонию колчаковского режима со стороны.
Полумиллионная армия Колчака растаяла как снег под весенним солнцем: принужденно - мобилизованные солдаты разбегались по домам или сдавались в плен полками и батальонами. Верными Колчаку оставались лишь офицерские части, такие как каппелевцы, которые из-за своих зверств на фронте и в тылу не могли рассчитывать на пощаду Красной армии и местного населения в Сибири.
Колчак лихорадочно искал возможность личного спасения, бросив армию, и в конце декабря  в Нижнеудинске отрёкся от звания Верховного правителя России, передав его генералу Деникину. Без власти Колчак стал никому не нужен, но рассчитывал с помощью союзников под прикрытием эшелона с золотом добраться до Владивостока. В январе поезд с золотом и Колчаком прибыл в Иркутск, где чехи и союзники передали Колчака местным властям из эсеровско-меньшевистского комитета, который организовал Чрезвычайную следственную комиссию по Колчаку, для установления его вины, по зверствам, допущенным колчаковцами.
Через неделю власть в Иркутске перешла к большевикам, которые продолжили расследование преступлений Колчака, и в начале февраля, по решению этой комиссии Колчак был расстрелян, а вместе со смертью диктатора Сибири закончилась и воинская служба Ивана Петровича в белой армии.
 Идеи равноправия и справедливости, провозглашенные большевиками, победили жажду стяжательства власти, имущества и привилегий, двигавшую Колчаком и его сообщниками по белому движению, и их зарубежными союзниками, желавшими отхватить от России и за счёт России и её народов куски пожирнее себе и только себе.
В сущности, большевики попытались реализовать на практике христианские заповеди, и народы России их поддержали в надежде переменить свою жизнь к лучшему, что и обеспечило победу большевиков в гражданской войне с белогвардейцами, желавшими сохранить старые порядки устройства хорошей жизни одних за счет плохой жизни других.
 
                XIX
Несмотря на смену власти в Иркутске, госпиталь продолжал работу по излечению раненых белогвардейцев, которых большевики не трогали до выздоровления. Госпиталь этот был офицерский, и потому новая власть назначила в госпиталь своего коменданта со взводом красноармейцев, которые охраняли территорию и следили, чтобы раненые враги советской власти не организовали заговор и не сбежали от справедливого возмездия за свои преступления, если таковые были совершены на службе у Колчака.
Впрочем, легкораненые офицеры-каратели и идейные враги Совдепов разбежались из госпиталя в первые же дни после смены власти, воспользовавшись хаосом и неразберихой. Иркутск был наводнен сотнями офицеров и штатских, желающих вырваться из-под власти большевиков.
 Они пробирались на Восток к Чите, под которой хозяйничал атаман Семенов, а оттуда направлялись в Китай к Харбину, или во Владивосток, где была провозглашена Дальневосточная республика, под прикрытием японских и американских оккупантов, объявившая себя независимой от Советской России. В городе было неспокойно, по ночам раздавались выстрелы, остатки колчаковских войск были ещё неподалеку и не собирались сдаваться на милость победителей, даже узнав о расстреле Колчака.
Большевистский комендант госпиталя переписал всех раненых офицеров, заставив каждого написать свой послужной список участия в белогвардейских армиях Колчака или других вожаков белого движения: Деникина, Юденича и прочих спасителей России, как они называли сами себя, и далее, при выздоровлении, офицер отпускался восвояси или направлялся в тюрьму ЧеКа для дальнейшего разбирательства по участию в белых армиях.
Нога Ивана Петровича заживала медленно, на костылях далеко не уйдёшь, да и уходить из госпиталя ему было некуда и незачем – один бой с красными под Челябинском не являлся преступлением для мобилизованного офицера, а потому он спокойно оставался в госпитале, ожидая полного выздоровления и избавления от костылей.
В феврале он написал письмо домой о своём пребывании в Иркутске, не очень-то надеясь, что это письмо дойдет до адресата при полной разрухе управления в стране Советов. К своему удивлению, в марте он получил ответ от жены, которая обрадовалась известию от мужа и писала ему, что ожидает ребёнка: сентябрьский отпуск Ивана Петровича давал свои плоды. Это известие заставило офицера заняться тренировкой раненой ноги, чтобы быстрее отправиться домой – как он надеялся, Советская власть не будет иметь к нему претензий за службу у Колчака и отпустит его к семье, где ожидалось пополнение.
В начале мая Иван Петрович, наконец, освободился от костылей и захотел покинуть госпиталь, но к его удивлению, комендант приказал отвести вылечившегося офицера в ЧеКа для дальнейшего решения его участи. Это было неожиданно, но деваться было некуда, и Иван Петрович под конвоем был препровожден в ЧеКа, где его поместили в тюрьму, пока не разберутся, что с ним делать дальше.
Несколько раз Ивана Петровича вызывали на допросы, где он подробно рассказывал своей послужной список у Колчака, у Временного правительства и в царской армии и собственноручно записывал свою биографию.
Месяца через полтора, в июне, на очередном допросе, следователь сказал, закрывая папку с личным делом Ивана Петровича:
- Поручик Домов, сообщаю вам, что данные о вашей службе у Колчака подтвердились, в боях против Красной армии вы не участвовали, в карательных акциях колчаковцев не замешаны и никаких претензий у Советской власти к вам нет.
 Но командование, рассмотрев ваше дело, предлагает вам, боевому офицеру и учителю, службу в Красной армии, командиром учебного батальона здесь, в Иркутске. Война ещё не закончена, надо Дальний Восток освобождать, на западе началась война с Польшей, в Крыму засел Врангель, армию надо укреплять, а командиров не хватает, особенно младших. У вас опыт войны с немцами, вы учитель, вот и послужите делу защиты Отечества, которое белые генералы готовы растащить на куски и распродать любому, кто заплатит. Но мы, большевики, собираем страну заново и будем защищать её от всяческих врагов: и внутренних, и внешних, и предлагаем вам сотрудничество.
Иван Петрович несколько опешил от такого предложения, но быстро пришёл в себя:
- Я бы с радостью, но у меня жена живёт под Омском и ждёт второго ребёнка, и мы собирались вместе учительствовать, а вы предлагаете мне армейскую службу здесь. Я думал, что с офицерством моим покончено: не мое это дело, и не готов я к продолжению службы.
Следователь нахмурился:  - Семью вы можете хоть завтра вызвать сюда. Вам предоставят квартиру, паек и денежное содержание, как военспецу.
Отказ же от службы мы будем расценивать как нелояльность нашей власти. Вы, хотя и недолго, но воевали против нас, и теперь вам предлагается искупить вину и поучаствовать в деле укрепления вооруженных сил Советской республики, а вы кочевряжитесь. Не ожидал я от вас, Иван Петрович такого ответа. Подумайте хорошенько, прежде чем отказываться. Служба эта не навсегда, а на год-два, и если захотите, то вас демобилизуют через год-два, если закончится война. А придётся служба по душе, останетесь служить красным командиром: армия у нас всегда будет в почете, как защитница Советской власти.
 Смотрите, за два года мы построили Красную армию с пустого места и разбили белых генералов. Захотите служить у нас, глядишь и будете красным генералом. Вон капитан Тухачевский командует нашей армией и разбил Колчака, и таких бывших офицеров в Красной армии много. Так каков же будет ваш окончательный ответ, Иван Петрович? – спросил следователь, вставая, и давая понять, что разговор окончен, и слово за офицером.
- Убедили вы меня, и я согласен сослужить службу в Красной армии, - ответил Иван Петрович, тоже вставая и одергивая на себе офицерский китель с солдатским георгиевским крестом на груди. Этот крест второй степени он носил постоянно, показывая этим, что был солдатом и воевал храбро, прежде чем стать офицером.
Следователь улыбнулся. – Другого ответа я и не ждал. Идите в канцелярию, получите документы и направление в комендантский полк, при котором находится ваш учебный батальон. Желаю успехов в подготовке красных командиров. Заодно и поучите их грамоте, ибо многие умеют лишь читать слабенько да расписываются на казенных бумагах. Вы вот учительский институт закончили, а многие наши солдаты и церковно-приходской школы не осилили.
Из ЧеКа Иван Петрович вышел уже не пленным белым офицером, а красным командиром, что подтверждалось мандатом в нагрудном кармане его английского кителя, в которые одевались колчаковские офицеры, заботами Верховного правителя России, расстрелянного и утопленного в речушке большевиками здесь же, в Иркутске.
Приняв батальон под командование и устроившись с жильём, Иван Петрович письмом известил жену об изменениях в его жизни.
Анечка ответила письмом, полным огорчения, что и второй их ребенок родится в отсутствии отца – знать такова судьба их детей родиться и жить без отца, который появляется короткими наездами и вновь исчезает вдали не по своей воле.
 В смутное время и человеческие судьбы смутны и неопределенны, и зачастую не зависят от людей, а диктуются обстоятельствами смуты в человеческом обществе. Анечка сообщала также, что приехать к мужу не рискует, ибо вскоре ей придёт время рожать, но как только оправится после родов, и позволит здоровье ребенка, она непременно навестит Ивана Петровича в Иркутске или в другом месте, куда его могут перевести по службе: главное, чтобы не послали воевать.
В учебном батальоне проходили начальную подготовку младшие командиры Красной Армии, которые уже выдвинулись из рядовых бойцов в ходе военных действий против белых армий и теперь, благодаря разгрому Колчака, могли немного подучиться воинскому делу. Фактически это были курсы подготовки взамен училищ, которые только создавались на базе бывших кадетских училищ и курсов подготовки прапорщиков.
 Обучение включало строевую подготовку и азы воинского дела: подчинение приказам, чтение карт, изучение уставов и наставлений. Занятия проводили ротные командиры, двое из которых были прапорщиками на германской войне и потом сражались на стороне красных в гражданскую, а третий был унтер-офицером ещё в японскую войну и занимался только строевой подготовкой. Иван Петрович, сам не шибко обученный командир, но с боевым опытом, занялся, как учитель, обучению грамоте, которой владели далеко не все бойцы учебного батальона. Обучение письму и арифметике было для него привычным делом, и за три месяца подготовки, как он надеялся, бойцы покинут его батальон, вполне удовлетворительно освоив письмо и счёт.
Служба оказалась необременительна, ему удавалось заглянуть в городские библиотеки, где прочитал несколько книг подготовки унтер-офицеров в царской армии и почувствовал себя более уверенным в исполнении порученного дела.
В конце августа Иван Петрович получил письмо от жены, в котором Анечка сообщала о рождении второй дочери, которую по желанию мужа она назвала Лидой по имени сестры Ивана Петровича.
Получив известие от жены о рождении дочери, Иван Петрович написал письмо отцу, сообщая об изменениях в своей жизни за последние три года, впрочем, мало надеясь на ответ. О судьбе отца он не имел никаких известий с Октябрьской революции: сначала те места оккупировали немцы, потом Белоруссия отделилась от России, потом большевики вернулись в Белоруссию, но война продолжалась, и сейчас в тех местах хозяйничали поляки, желавшие восстановить Великую Польшу в границах Речи Посполитой шестнадцатого века.
Тем временем состоялся выпуск бойцов-командиров из учебного батальона, которых всех отправили на Запад на войну с Польшей и Врангелем. Иван Петрович опасался, что и его могут отправить воевать, и потому, встречаясь с командирами красноармейских частей Иркутска нарочито прихрамывал на правую ногу, показывая тем самым, что для войны он ещё не годится.
Жил он, поначалу, при батальоне в бывшем постоялом дворе для заезжих купцов и ямщиков, что располагался неподалеку от казармы, но к осени перебрался на частную квартиру, сняв комнату у одинокой офицерской вдовы, муж которой погиб в войсках Колчака где-то на Урале.
Съём жилья для командиров оплачивался финчастью гарнизона, а жить отдельно и одиноко Иван Петрович привык с малолетства.
В целом, служба красного командира показалась ему вполне привлекательной: почти как работа учителем, только вместо детей крестьян учить приходилось самих крестьян, выбравших воинскую службу в Красной армии вместо крестьянского дела.
Продовольственного пайка военспеца Ивану Петровичу вполне хватало, и он даже делился провизией с домохозяйкой, которая взамен взяла на себя заботы в приготовлении пищи постояльцу. Денежное довольствие Иван Петрович собирался поначалу отсылать жене, но почтой деньги ещё отсылать было невозможно, хранить их у себя тоже не имело смысла ввиду постоянного обесценивания бумажных денег, которые были в ходу: и царские, и керенские, которые Госбанк Советов постоянно печатал, покрывая расходы Советской власти на войну, управление страной и восстановление промышленного производства, пришедшего в полный упадок за годы войны с немцами и гражданской междоусобицы.
Получив жалование, Иван Петрович в воскресный день посещал городские барахолки и там закупал на все деньги антикварные вещицы или золотые украшения, полагая, что так он сможет сохранить полученные средства на будущее.
Люди тащили на барахолки всё, что угодно, лишь бы выручить денег на пропитание, зачастую не зная истинной ценности вещей, случайно попавших в руки, и у Ивана Петровича постепенно подкапливались золотые и антикварные вещицы, которыми он надеялся обрадовать жену или использовать в трудные минуты,  могущие наступить внезапно в том хаосе, что царил в стране, решившей строить новое общество справедливости, но не знающей, как это сделать в условиях затянувшейся войны.
Осенью Красная армия изгнала барона Врангеля из Крыма, и он с остатками белогвардейских войск обосновался в Турции, Болгарии и Сербии в тщетной надежде в недалёком будущем развязать новую войну против Советской власти и снова стрелять, жечь и пытать восставшее быдло, чтобы восстановить прежние порядки, что были при царях или хотя бы восстановить власть капитала, подобно той, что царила в Европе.
Весной закончилась война с Польшей и был подписан мирный договор, невыгодный Советской России, но позволявший покончить с войной и заняться восстановлением страны, разрушенной до основания за почти семь лет непрерывной войны.
Оставалось ещё освободить Дальний Восток от оккупантов и белогвардейцев, но дело это решалось дипломатической хитростью, которой овладели уже и советские руководители, общаясь с коварными и вероломными представителями стран капитала.
Иван Петрович, узнав про окончание войны с Польшей, понял, что ему, отцу двоих детей, уже не придётся воевать, и тотчас почти перестал хромать, полагая, что воинская служба в мирное время в сущности своей неплохая штука, да и управляться со взрослыми учениками в военной форме он уже почти научился.
В мае он получил письмо от Анечки, в котором жена извещала о скором, но недолгом своем приезде к нему в Иркутск, оставляя детей на попечение бабушки Евдокии. Младшей Лиде не было ещё и годика, но грудью она уже не кормилась и вполне могла обходиться заботами бабушки.
 Через две недели Иван Петрович неожиданно встретил Анечку на пороге своей комнаты: известить о своем приезде она не смогла по причине неработающего телеграфа для обычных людей, но адрес жительства мужа в Иркутске знала, также знала и как добраться к нему от вокзала.  Иван Петрович, с учительской педантичностью описал ей маршрут от вокзала до своего жилья.
 Было раннее погожее майское утро, Иван Петрович собирался на службу, когда в дверь его комнаты постучали и, отворив её, он увидел на пороге Анечку с двумя увесистыми баулами в руках. Расцеловав её наскоро, он ушёл в часть, где известил своего заместителя о приезде жены, и тотчас вернулся домой.
Анечка успела переодеться и умыться, и когда Иван Петрович возвратился, она отдыхала на кровати в халатике на голое тело. Он не видел жену полтора года, и она показалась ему ещё более желанной и родной, а потому, не теряя времени даром, он быстро разделся и, обнимая жену, стал нетерпеливо расстегивать халатик, прильнув к ней долгим поцелуем.
Анечка счастливо улыбнулась, когда муж овладел ею и самозабвенно предалась его ласкам, от которых успела отвыкнуть, но не забыть: объятия любимого мужчины не забываются никогда, а у нее это был не только любимый мужчина, но и первый, и единственный, и отец её дочерей. Кровать скрипела и раскачивалась под напором страсти, поглотившей супругов, и, наконец, издав победные стоны полного удовлетворения, они замерли неподвижно в наступившей тишине, не разжимая объятий.
Анечка заглянула в разноцветные глаза своего мужа и, немного смущаясь, проговорила: - Я каждый вечер, ложась спать, вспоминала твои объятия и мечтала о близости с тобой и, наконец, после долгой разлуки мои мечты сбылись с ещё большим желанием тебя, чем прежде. Не хочу больше длительных разлук: муж и жена должны быть вместе всегда, а не от случая к случаю.
Иван Петрович погладил жену по вспотевшим волосам, поцеловал её в губы, щеки и грудь, и оправдался: - Я тоже хочу быть всегда с тобой и нашими детьми, но судьба-злодейка не разрешает нам быть вместе. Надеюсь, что впереди у нас не будет длительных разлук, и мы будем жить вместе долго и счастливо и, как говорится в сказках, умрём в один день.
- У нас дочери маленькие, а ты о смерти заговорил, - недовольно молвила Анечка, ласкаясь к мужу. Нам их надо вырастить и выучить, чтобы судьба их сложилась удачно и счастливо.
- Какая судьба, что за чушь! - Возразил Иван Петрович, поглаживая жену по упругой груди, из которой Анечка совсем недавно перестала кормить дочку. – Нет никакой судьбы, а есть обстоятельства жизни. Мы живём во время перемены обстоятельств жизни всей страны. Одни люди создают обстоятельства жизни своими действиями, а другие вынуждены приспосабливаться к этим обстоятельствам и менять уклад жизни, поступки и намерения.
Царь Николай Второй создал обстоятельства войны с Германией, и вся страна, сто шестьдесят миллионов людей вынуждены были жить в этих обстоятельствах пока другие люди: Распутин, Керенский и Ленин своими поступками не изменили этих обстоятельств, заставив нас жить в этих условиях.
 Я часто думал, что не займись я политикой в уездном Совете, а работал бы учителем в школе, то не сидел бы в тюрьме и не попал бы снова на войну. Но потом понял, что меня, как офицера, мобилизовали бы в белую армию ещё раньше, и, может быть, я уже не уцелел,  а сгинул бы в каком-нибудь бою с красными. Так что наши поступки определяют нашу жизнь, а не мифическая судьба, выдуманная древними греками.
 Вот какой поступок я готов совершить немедленно? – спросил Иван Петрович жену, лаская ей грудь и чувствуя, как угасшее желание близости вновь разгорается в нем.
- Такой же, который и я готова исполнить со страстью и желанием, - ответила Анечка, и они вновь сплелись телами в сладостной муке близости под скрип и покачивание кровати, пока не излились сладостно-мучительным оргазмом во взаимном удовлетворении чувств.
Анечка прожила у Ивана Петровича две недели и засобиралась домой: сердце матери тревожилось за маленькую дочь, хотя она и понимала, что лучше Евдокии Платоновны, её матери, уход за дочкой Лидой ей не обеспечить.
За эти две недели они вполне удовлетворили чувственные желания взаимности, Ивану Петровичу через месяц предстоял отпуск – поэтому разлука будет недолгой, а после отпуска он заберёт семью сюда, в Иркутск, где продолжит службу. Здесь, в Иркутске, жизнь более насыщенная, чем в глухом Токинске, а служба красным командиром обеспечит семье безбедную жизнь.
Супруги даже сходили в театр, который недавно открылся вновь и посмотрели пьесу Горького «На дне», где показывалась безысходность жизни простых людей в царской России. Анечка с гордостью отметила про себя, что многие женщины в театре с завистью смотрели на неё, сопровождавшуюся красным командиром привлекательной внешности с удивительными разноцветными глазами.
Анечка навела домашний уют в комнате Ивана Петровича: несмотря на свою педантичность и аккуратность, он не умел поддерживать порядок в доме из-за отсутствия опыта в этом деле – всю свою жизнь Иван Петрович или жил у чужих людей, или порядок в доме обеспечивала прислуга.
Два раза в воскресные дни они выходили на берег реки и долго смотрели, как Ангара несет мимо них свои изумрудные воды в неведомую даль, скрываясь за поворотом.
- Так и судьба нас несёт неведомо куда, - задумчиво сказала Аня, глядя на тёмные воды. – Помнишь, осенью ты приехал на излечение домой белым офицером, а потом уехал долечиваться в Иркутск?  Через месяц, перед отступлением, белые расстреляли всех большевиков, что были в местной тюрьме, где-то человек 50, говорят, что и в Омске всех постреляли, кто в тюрьме сидел. Зачем людей губить было, не пойму? Теперь ты, Ваня, красный командир, а не белый офицер, и этого я тоже понять не могу.
- В белые и в красные я пошёл не по своей воле, - отвечал Иван Петрович. – Но белые воевали за барахло, а красные за идею о равенстве, и это мне кажется справедливым.
Иван Петрович передал жене все приобретенные им украшения и вещицы, сказав: - Выбери, что тебе понравится, и отложи отдельно, но не надевай золотые украшения, и не носи их на людях. Ещё не время хвастать такими вещами, особенно в Токинске.  Людская зависть не знает меры, и могут эти вещи конфисковать, а то и ограбить.
 Анечка примерила поочередно все украшения, показываясь в них мужу,  и потом спрятала их на самое дно баула, с которым собиралась возвращаться домой.
- Ты моё лучшее украшение, - сказала она, прижимаясь к мужу с благодарностью за сделанные подарки.
Оговорённый день отъезда наступил неотвратимо, как неотвратим, но бесконечен бег времени, и Иван Петрович привёз жену на извозчике на вокзал и посадил в вагон. Поезд тронулся, и он помахал рукой жене. Анечка в ответ помахала ему, и Иван Петрович вернулся в своё жилище, надеясь на скорый отпуск и встречу с женою там, в Токинске, чтобы потом, всей семьей переехать сюда, в Иркутск: он продолжит свою службу, а Анечка будет заниматься детьми, - так они решили при расставании.
«Человек предполагает, а Господь располагает», - гласит русская поговорка, так и планы Ивана Петровича и Анечки изменили новые обстоятельства, созданные человеком по фамилии Троцкий. Будучи Председателем Реввоенсовета, по окончанию войны он оказался не в центре внимания, как привык за годы гражданской войны, а на обочине политической жизни, в которой начинала разворачиваться борьба за власть в стране и в партии в связи с ухудшением здоровья признанного народом вождя – Ленина.
Неимоверное напряжение сил в гражданскую войну подорвало здоровье Ленина, и, как всегда бывает, если вожак дряхлеет, то в стаде, в стае, в обществе начинается борьба за предводительство, за лидерство, за место во главе. Ленин, будучи убежденным марксистом, не придерживался марксистских догм, а всегда действовал по практическим обстоятельствам конкретного дела в конкретных условиях.
 Соратники Ленина по большевистской партии были более преданы догмам марксизма, в том числе и Троцкий, который считал, что победа социализма в одной стране невозможна, а потому надо разжечь мировой пожар революций, которые бы следовали в разных странах одна за другой, опираясь на вооруженную помощь извне, что Троцкий назвал «перманентной революцией». Революция победила в России, и теперь Россия должна помогать совершиться революциям в других странах, а не заключать позорные мирные договора с капиталистами.
Для перманентной революции нужна революционная армия, которая без сантиментов и колебаний будет выполнять любые приказы, а потому из Красной армии надо изгнать всех ненадёжных. Офицерам, особенно служившим ранее у белых, Троцкий не доверял, и аккурат в мае, когда Иван Петрович благодушествовал с женою, Троцкий подготовил директиву об увольнении всех бывших белых офицеров из рядов Красной армии без всяких исключений! Дополнительно, в устной форме разъяснялось, что этих офицеров надо не только уволить из Красной армии, но и переселить на другое место жительства, чтобы они утратили связи с сослуживцами и не смогли в будущем вернуться на службу.
В итоге, директива Троцкого была оформлена Постановлением Советского Правительства, которое разослали по частям и гарнизонам для исполнения.
Так Иван Петрович вместо ожидаемого отпуска к семье попал под неожиданное увольнение из армии. Узнав о грядущем увольнении, он не особенно расстроился, полагая, что возвратится в Токинск и будет там учительствовать вместе с женою, как они и предполагали до его ареста и призыва на колчаковскую службу.
Перед увольнением из армии Ивана Петровича несколько раз вызывали в ЧеКа, где он давал пояснения, когда и как он оказался в рядах Красной армии, и что делал на службе у Колчака. Видимо, что-то в ответах Ивана Петровича не понравилось сотрудникам ЧеКа, потому что после очередного собеседования-допроса он был заключен в камеру и на следующие допросы его приводили из камеры.
Жена Анечка ничего не знала об изменившихся обстоятельствах жизни Ивана Петровича и спокойно ожидала его приезда в Токинск, как и уговаривались.
В начале сентября допросы прекратились, и Ивану Петровичу было объявлено, что он выпускается из тюрьмы, никаких обвинений ему не предъявляется, но решением ЧеКа он высылается из Иркутска на жительство в город Вологду, где сможет проживать с семьей и заниматься любым делом, в том числе и учительствовать. По пути следования он сможет заехать домой и забрать семью с собою или вызвать семью к себе в Вологду.
Решение ЧеКа было странным и необъяснимым: при царе его тестя, Антона Казимировича, сослали по Владимирскому тракту, что неподалеку от Вологды, в Сибирь, а сейчас, при Советах, Ивана Петровича ссылают в обратном направлении из Сибири в Вологду. Воистину говорится: «Чудны дела твои, Господи!»
Освободившись из тюрьмы в начале сентября, Иван Петрович собрал свои нехитрые пожитки, получил, как  ни странно, своё командирское жалование за истекшие месяцы заключения, и выходное пособие, и отбыл без проволочек к семье с намерением забрать жену и детей и уехать в Вологду до наступления зимы.
С окончанием войны кое-какой порядок начал восстанавливаться в стране, и за три дня Иван Петрович добрался из Иркутска в Омск, а оттуда за два дня на повозке с кучером и тремя пассажирами доехал до дома, и, как обычно, внезапно,  под вечер, появился на пороге кухни, где хлопотала тёща, которая лишь всплеснула руками, увидев зятя.
 Сняв шинель, он прошел в дальнюю комнату, заслышав детский плач. Анечка как раз переодевала младшую дочку, когда Иван Петрович зашел в комнату и, тихо подойдя сзади к жене, обнял её за плечи. Испуганно обернувшись, она увидела мужа, но не кинулась ему на шею, а продолжала заниматься дочерью.
– У Лидочки начался жар, - пояснила Анечка, - боюсь, не случилась бы горячка. Видимо, простудилась, играя во дворе: днем-то тепло, но ветерок свежий, а много ли ребенку надо! Эх, не уследила за дочкой нашей, Ванечка, казни меня за это.
- Ладно, успокойся, - возразил Иван Петрович, склоняясь над дочерью, которую видел впервые. - Пока ничего плохого не вижу. Кашля нет, а жар может быть и от зубов, которые режутся у годовалого ребёнка.
Дочка, услышав разговор, перестала плакать и взглянула на отца голубыми глазами, точь-в-точь, как левый глаз у Ивана Петровича.
 Только сейчас он обратил внимание на свою старшую дочь, которой уже было почти четыре года, стоявшую у окна на двор и внимательно разглядывающую незнакомого ей мужчину.
– Августа, иди сюда, и поздоровайся с папой, - строго сказала Анечка, подзывая дочку. – Разве это мой папа? – удивилась дочка. – Мой папа – офицер, и у него погоны золотые на плечах, а у этого дяденьки погон нет, и значит он не офицер, и не папа! – закончила дочка, рассматривая Ивана Петровича изумрудными глазами, точь-в-точь как его правое око.
– Ну вот, - рассмеялся отец, - Две у меня теперь дочки, и каждая ухватила себе по моему глазу. Осталось завести нам с тобой, Анечка, сыночка, чтобы у него были твои карие глаза.
– Какой сыночек, с этими двумя едва справляюсь, - возразила Анечка, прижавшись, наконец, к мужу и успокоившись от тревоги за дочку, которая, перестав плакать, заснула, пока родители обсуждали своих детей.
- А где Антон Казимирович? – спросил Иван Петрович жену, подавая старшей дочери плитку шоколада, которую он купил ещё в Иркутске ей в подарок. Дочь взяла плитку шоколада и, не зная, что с ней делать, сунула в карман платьица. Она никогда  не видела шоколада, шоколадных конфет и других сладостей, которые исчезли у торговцев-лавочников ещё до её рождения. Даже сахар был большой редкостью в этих местах, но всё-таки знаком девочке заботами деда Антона Казимировича.
- С отцом моим случилось несчастье, - ответила Анна на вопрос мужа. – Он курильщик, и от этого у него отказала нога, и её пришлось отрезать выше колена, - так мне сказал врач. Сейчас отец находится в больнице под присмотром тёти Марии, и если всё будет хорошо, то недели через три мы привезем его домой, где будем долечивать, и месяца через два он будет уже сидеть, а потом через полгода или больше столяр смастерит ему культю из дерева, костыли, и он сможет ходить по дому. Такие вот у нас дела, как сажа бела.
Припозднился ты, Иван Петрович, с отпуском своим и нельзя мне с детьми уезжать из тёплого дома тётки Марии, на зиму глядя, в твой Иркутск. Отложим переезд до весны, да и отца в таком состоянии я оставить не смогу.
- Что же, Анечка, и мои известия не лучше: уволили меня из Красной армии, да  не просто уволили, но и ещё ссылают в Вологду, а сюда разрешили заехать за семьёй на краткое время. Первого октября я должен быть в Вологде и отметиться в тамошнем ЧеКа, иначе будет считаться побегом. Так что побыть мне здесь можно дня три-четыре, за которые я надеялся управиться, забрать тебя с  детьми и уехать в эту ссылку. Хотя Вологда  - это древний русский город неподалёку от Москвы, и думается мне, что нам там будет лучше, чем в Иркутске, да и зима там не такая жгучая, как в Сибири.
От этих слов Анечка присела на кровать, дочка проснулась и снова начала плакать. Анечка стала успокаивать дочку, а Иван Петрович, взяв старшую дочь за руку, повёл её на кухню к бабушке, которая уже поставила самовар и собрала кое-какую снедь в честь приезда зятя. В это время в дом вошла тётка Полина, которая была у соседей, вскоре пришла и хозяйка дома тётка Мария, и всё семейство принялось чаевничать под рассказы Ивана Петровича об изменениях в его судьбе и планах на будущее устройство жизни.
Под грузом навалившихся невзгод Иван Петрович как-то обмяк, сник, и даже ночная близость с женою после года разлуки не доставила ему ожидаемой радости.
Но следующим утром он, к своему удивлению, проснулся бодрым и свежим, с ясной головой и созревшим решением, как быть дальше. За завтраком Иван Петрович поделился своими планами с женой и тёщей.
- Давайте поступим так, - начал Иван Петрович. – Мне необходимо через два дня уезжать отсюда, иначе не успею к сроку прибыть в Вологду и отметиться в ЧеКа. Поэтому я уеду один, устроюсь там на жительство, куплю дом хороший, начну учительствовать: я же не под арестом буду находится, а только под надзором. А весною, лучше в мае, вы все вместе приедете ко мне: Анечка с детьми, отцом и матерью.
 Хватит вам Евдокия Платоновна с Антоном Казимировичем ютится по углам у тётки Марии. Будете жить с нами и со своими внучками. Вместе не пропадем и уедем из этой Сибири, куда Антона Казимировича сослали, а я оказался здесь по службе. У меня на Западе тоже есть отец, от которого я не имею известий уже пять лет: может, он уже помер, или болеет и не знает, что у меня есть жена и дочки, вот при случае навещу и отца, или его могилку.
Что случилось, того не поправишь, а нам надо с Аней дочерей растить и быть опорой им и твоих, Анечка, родителей поддержать на старости лет. Все согласились, и Иван Петрович пошел в больницу навестить тестя.
Антон Казимирович лежал в больничной палате на три кровати, ещё две койки были в соседней комнате, это и всё, чем располагала местная больничка для лечения своих жителей. Войдя в палату с Анечкой, он не сразу признал в лежавшем на кровати старике своего тестя, Антона Казимировича: так он исхудал и осунулся. К старческой худобе добавилась болезнь и ампутация ноги, и теперь перед ним лежал сухонький старичок с детским тельцем и седой кудлатой бородой, которая ещё два года назад была лишь наполовину седоватой.
Завидев посетителей, Антон Казимирович бессильно встрепенулся на кровати, пытаясь привстать, позабыв об утрате ноги, и поэтому завалился на правый бок, где не было ноги, и свалился бы с узкой больничной кровати, если б Анечка не поддержала его вовремя.
Откинувшись на подушку, Антон Казимирович жалобно улыбнулся: - Видишь, зятёк, тесть-то твой совсем обессилел и ноги лишился: не знаю, поднимусь ли с этой кровати, вернусь ли домой и буду ли ходить на костылях – такие вот дела в нашей семье произошли, пока вы, Иван Петрович, служили в Красной армии.
- Ничего, ничего, - успокоил Иван Петрович своего тестя. – Одна-то нога осталась, к ней добавятся два костыля, и будете, Антон Казимирович, на трёх ногах ковылять с прежней скоростью. Помнится мне, что раньше я за вами угнаться не мог, хотя и спор на ногу, а теперь уравняемся в скорости.
 В старой загадке говорится, что человек начинает жизнь на четвереньках, потом ходит на двух ногах, в старости на трёх, опираясь на посох. Значит, время ваше пришло, Антон Казимирович, ходить на трёх ногах, чему скоро научитесь. Выздоравливайте поскорее, а весною я вас из Сибири заберу в Россию, - и Иван Петрович рассказал тестю об изменениях в своей жизни. Антон Казимирович оживился от услышанных новостей. – Сорок лет назад я по Владимирскому тракту шел от Москвы в Сибирь на ссылку в этот городок, а теперь с зятем своим вернусь туда, в Россию, тоже в ссылку.
- Вспоминал и я об этом, - рассмеялся Иван Петрович. – Как говорили древние греки: «Всё, что имеет начало,  имеет и конец», жизнь ваша, Антон Казимирович, делает полный оборот и возвратится к своим истокам,  значит, была прожита не зря. Будете с внучками своими заниматься или сидеть на завалинке и греться на солнышке, как любят старики, а вам, слава Богу, в прошлом году шестьдесят пять годков стукнуло. Поправляйтесь скорее, Антон Казимирович, и будете собираться в дорогу дальнюю вместе с Евдокией Платоновной, Анечкой и внучками вашими, - сказал Иван Петрович доброе слово на прощание, собираясь уходить.
- Постой, нагнись ко мне, хочу тебе сказать заветное слово, - попросил Антон Казимирович, и когда Иван Петрович наклонился к нему, прошептал в ухо: - Скажи Евдокии, чтобы дала тебе десять золотых червонцев в дорогу и на покупку хорошего дома в Вологде, чтобы всем нам было просторно и не ютится по углам. Не беспокойся, у меня ещё немного есть средств, нам на житьё со старухой хватит, да и вам на первое время поможем. Ведь переезд – это как два пожара: на одном месте всё бросить, а на другом месте всё заново купить.
Закончив сообщение, он снова откинулся на подушку и, махнув рукой на прощание, прикрыл глаза, - встреча и разговор обессилели Антона Казимировича, и он впал в дрёму. Дочь и зять тихонько вышли из палаты.
- Теперь видишь, Ваня, что не могу я бросить отца в таком состоянии, - сказала Анечка, вытирая слёзы, набежавшие от жалости при виде отца.
- Я ведь не обижаюсь и не возражаю, чтобы ты осталась здесь, - успокоил Иван Петрович жену, и они возвратились домой.
Через два дня Иван Петрович попутной подводой уехал до ближайшей станции, там сел на поезд до Москвы, откуда добрался в Вологду в последних числах сентября, как и рассчитывал.
 
                XX
Явившись в Вологодское ЧеКа, он предъявил справку о своем направлении в Вологду под надзор ЧеКа. Там немало подивились решению Иркутских коллег, и один уполномоченный даже пошутил, читая документы Ивана Петровича: - Может нам, по примеру иркутян, сослать вас, Иван Петрович, в Москву, на постоянное жительство и все дела: вам хорошо, и нам мороки с вами не будет. Но шутки шутками, и если вас сюда направили, то устраивайте свою жизнь, как пожелаете, с условием раз в месяц приходить в ЧеКа и отмечаться о своем наличии здесь. Можете выезжать временно даже в Москву: никаких ограничений по этому поводу в вашем деле нет. Да и надзор этот, видимо, будет снят через год или раньше.
Учудили иркутяне, так что пользуйтесь, гражданин Домов, свободой и живите в древнем русском городе Вологде, как получится. Кстати, учителя здесь требуются во многих школах, а у вас высшее учительское образование, и думаю, что с устройством на работу учителем трудностей не возникнет, - закончил чекист свои наставления, вписал Ивана Петровича в журнал поднадзорных лиц и, пожелав удачи на новом месте жительства, отпустил восвояси.
Из Управления ЧеКа Иван Петрович вышел, приободрившись: ссылка оказалась условной мерой и никак не ограничивала его в житейских делах, которыми он немедленно и занялся.
Первым делом пошел на местную барахолку и там сговорился о съёме комнаты в доме у какой-то старушки, которая провела его кривыми улочками к своему дому – пятистенку под тесовой крышей неподалёку от церкви, как он узнал позднее, Ильи  Пророка.
Комната Ивану Петровичу понравилась, хотя он и не планировал жить здесь долго: осмотреться, познакомиться с городом, куда его судьба-злодейка забросила, подыскать работу – желательно учительскую, потом купить дом, перевезти сюда семью и зажить спокойной семейной жизнью вдали от бурь и потрясений Москвы в пятистах верстах от этой новой столицы Советов, возвратившихся в древнюю русскую столицу.
Хозяйке дома было едва за шестьдесят, но выглядела она дряхлой от житейских невзгод. Было у неё два сына, которые погибли в гражданскую войну, и так сложилось, что старший, Иван, воевал на стороне белых, а младший, Дмитрий, - на стороне красных. Муж её был плотником, и сам поставил этот дом лет тридцать назад, но в девятнадцатом году умер от испанки – вот и осталась Галина Фёдоровна – так звали хозяйку дома, одна в своем семейном доме.
За сына красноармейца она получала небольшую пенсию от Советской власти, и сдавала комнату постояльцам, тем и жила, вернее, доживала свой век в одинокой старости и бедности: потому и одряхлела рано. Сыновья семьями обзавестись не успели, и даже внуков понянчить ей не довелось. От одиночества она стала набожной и каждый день ходила в церковь, что неподалёку, помолиться за упокой  души своих сыновей и мужа, и, пошептать одними губами молитвенные слова, как бы пообщаться своею душою с их безмолвными душами.
Всё это Иван Петрович узнал позднее, а сейчас, осмотрев комнату и договорившись о цене, он поспешил на вокзал за оставленными там вещами, что привёз с собой: тёплая одежда на зиму, валенки, сапоги, бельё и несколько книг по истории России, которые он надеялся использовать, если удастся устроиться на учительскую работу.
Городок Вологда на полста тысяч жителей, располагался кучно, деревянными домами вокруг остатков Кремля по обоим берегам реки Вологды, и поэтому Иван Петрович за полчаса обернулся на вокзал, разобрал вещи и договорился с хозяйкой о пансионе: готовить еду сам он не любил, перекусывать в трактирах было накладно для ссыльного поселенца, а хозяйке - небольшой доход и привычное женское занятие у печи. Галина Федоровна с радостью согласилась кухарничать для постояльца и, получив задаток за жильё и провиант, поспешила на базар, прикупила продуктов и через пару часов Иван Петрович вместе с хозяйкой уже хлебал наваристые щи из свежей капусты со свининой.
За обедом он вкратце рассказал Галине Федоровне о своей судьбе, что забросила его в Вологду и о намерении учительствовать и купить дом, чтобы перевезти семью будущей весной. Хозяйка, хотя и дряхлая на вид, но с цепкой памятью,  часто свойственной одиноко живущим людям, которые запоминают самые мелкие подробности своего однообразного существования, обещала разузнать: не продаются ли поблизости дома, а по учительству посоветовала обратиться в городскую комиссию народного образования, что была организована в Исполкоме города вместе с комитетом по ликвидации неграмотности. Война прекратилась, и Советская власть начала организовывать постоянные учреждения вместо временных комитетов и общественных организаций, работавших на энтузиазме и революционном порыве.
В отделе образования строгая женщина лет сорока в кожаной тужурке, увидев вошедшего Ивана Петровича в форме красного командира, но без знаков различия, приветливо спросила:
- Вы, товарищ, по какому делу пришли?
- Понимаете, я учитель, приехал в Вологду на жительство, и хотел бы снова учительствовать, - ответил Иван Петрович.
Женщина от образования проявила живой интерес к словам посетителя.
- Вы красный командир, бывший, и вдруг учительствовать надумали. Нельзя ли поподробнее?
- Можно и поподробнее, - ответил Иван Петрович, присаживаясь к столу и вкратце рассказал, что имеет высшее учительское образование, работал учителем до войны, потом воевал с немцами, был красным командиром, уволился из армии и теперь снова желает работать по своей профессии мирного времени, а именно: учительствовать.
Женщина наконец-то представилась посетителю, и, назвавшись Анфисой Сергеевной, попросила Ивана Петровича предъявить какие-нибудь документы, подтверждающие его слова. Он вынул из кармана шинели, которую надел в этот день ввиду прохладной и промозглой погоды, характерной для начала октября, тугой свиток со своими документами, перевязанный бечевой, и развязав его, стал выкладывать на столе перед Анфисой в кожанке дипломы и справки, подтверждающие его притязания на учительскую работу в школе.
Просмотрев бумаги, Анфиса Сергеевна удовлетворенно отложила их в сторону и почти дружески сказала:
- Бумаги у вас в полном порядке, а учителей с высшим учительским образованием у нас в Вологде почти не осталось: за семь лет войны было не до учителей: кто-то уже умер, кто-то, испугавшись большевиков, уехал в другие края, или даже сбежал за границу. И учительствуют здесь инженеры, строители и отставные красные командиры, так что ваше появление весьма кстати. Мы нынче хотели в школе второй ступени начать подготовку учителей начальных классов, библиотекарей и избачей для сельских изб-читален, но не нашли учителей, думаю, что вы вполне справитесь с этой задачей.
Вы сможете вести уроки общей подготовки учеников по педагогике, литературе и, возможно, истории, но вам придётся пройти самоподготовку, чтобы вписаться в нашу единую, трудовую советскую школу. Вы перестали учительствовать с 14-го года, прошло семь лет, власть теперь советская, а не царская и преподавание педагогики вам необходимо будет вести с позиций нашей Советской власти. Литературе и истории тоже учить с позиции победившего пролетариата, а не мещанского мировоззрения и буржуазного устройства общества.
Я доложу в исполкоме о вашей просьбе и думаю,  через неделю нам удастся решить ваш вопрос. Дети – наше будущее, и мы не можем поручить их обучение человеку прошлой эпохи, хотя и образованному. У нас уже есть рекомендации из Москвы, как проводить уроки по общественным наукам в старших классах, я дам вам несколько книжек для ознакомления, и через неделю вы зайдите снова ко мне, и если согласны с этими рекомендациями,  наверное, сможете приступить к урокам в одной из школ города.
 Я сама-то не учительница, была комиссаром в пехотном батальоне, а до войны работала в типографии, но закончила шестиклассное городское училище. Потому-то меня партия и поставила сюда, поднимать образование в народе, ликвидировать неграмотность и проводить политику партии в школах, так сказать, прививать ученикам пролетарский дух, о котором в мещанской Вологде знают лишь понаслышке.
На этом, бывший учитель и бывшая комиссарша расстались до следующей встречи через неделю.
Свободную неделю Иван Петрович провёл в своей комнате, читая учебные пособия, данные ему комиссаршей, а также сходил в библиотеку, где почитал в газетах некоторые декреты Советской власти об образовании в Советской России.
Оказалось, что ещё в восемнадцатом году Советы организовали единую трудовую школу, куда вошли все учебные заведения, кроме университетов и институтов. В этой трудовой школе было две ступени образования: первая ступень включала пять лет обучения и давала начальное образование, а во второй ступени из четырех классов давалось среднее образование, подобное гимназическому в царской России. Все дети имели равные права на получение бесплатного образования на каждой ступени, но обязательному обучению дети не подлежали даже на первой ступени.
Преподавание истории в том виде, как привык Иван Петрович, было отменено, но взамен было введено революционное воспитание, где школьников нужно было обучить истории революций в России и объяснить роль партии большевиков в этих революциях. Предмет этот был неясен Ивану Петровичу, и он решил не связываться с историей партии, сосредоточившись на возможном преподавании основ педагогики, подготавливая учеников к работе учителями начальной школы сразу после окончания второй ступени единой трудовой школы.
С преподаванием русского языка и литературы тоже выявились большие затруднения: в октябре еще 18-го года вышел Декрет Советской власти «О введении новой орфографии», где говорилось, что:
«Для обеспечения широким массам усвоения новой грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда при изучении правописания:
а) исключить ненужные буквы,
б) облегчить написание букв.
За основу нового алфавита и написания букв был взят проект комиссии министерства образования царской России от 1912 года, который был принят ещё Временным Правительством, но так и не дошёл до школ. Иван Петрович, как учитель, и сам осознавал необходимость упрощения алфавита, в котором одних букв со звуком «ф» было три штуки, две буквы читались как «и» и еще этот твердый знак в конце слов, что делало изучение правописания весьма сложным. Когда он служил у белых, то пользовался, как и все, старым алфавитом, потом, служа у красных, он перешёл на новый алфавит, и вполне успешно овладел новым правописанием, но преподавать это правописание едва ли решился бы.
Почитав книжки, что дала ему Анфиса Сергеевна, он окончательно понял, что изменился не только общественный строй в России, но и все основы человеческой жизни, в том числе и всё образование. В школе насаждался атеизм, историю и географию исключили из обучения, а остальные предметы должны были излагаться с позиций марксизма и его основы: учения о диктатуре пролетариата и материалистического устройства мира, в котором нет места Богу - его место занял человек труда, преимущественно физического.
- Ладно, - подумал Иван Петрович, полистав последнюю книжонку от Анфисы, - попрошусь стажироваться у кого-нибудь из учителей, что присоветуют в комиссии, почитаю ещё инструкции наркомата Народного Просвещения и, опираясь на свои знания и опыт, буду учительствовать по любой дисциплине нынешней трудовой школы, кроме физкультуры – так теперь называются уроки гимнастики, потому что прихрамываю на правую ногу.
Через неделю Иван Петрович снова пришёл в комиссию по народному просвещению, где получил известие от Анфисы Сергеевны, что его берут в школу второй ступени, находившуюся неподалёку от закрытой церкви и располагавшуюся в бывшем здании гимназии. Вологда осталась в стороне от войны с немцами, да и гражданская война едва задела город боком, и потому здесь не было разрушенных зданий, и советские учреждения располагались в тех же домах, что и при прежних властях, лишь сменив вывески.
Иван Петрович честно признался, что за годы войны отвык от учительства и хотел бы с пару недель походить на уроки к другим учителям, которые уже освоили новые требования к обучению, овладели программами обучения старшеклассников, и тогда, переняв их опыт, он надеялся снова стать хорошим учителем и не допустить ошибок при изложении дисциплин, даже орфографии, с марксистских позиций победившего пролетариата.
 Он заметил, что новые власти любят громкие слова, и к месту и не к месту поминают марксизм, как раньше власть имущие поминали Господа и Закон Божий, живя, впрочем, не по божеским заповедям, а зачастую и совсем не по-христиански. Теперь Бога заменило учение Маркса, которого Иван Петрович читал ещё в юности, но ничего не понял, кроме того, что если одни люди работают на других, то это есть обман и несправедливость, которые марксизм грозился уничтожить, а большевики это сделали на практике в России.
Анфиса Сергеевна поддержала решение Ивана Петровича немного попрактиковаться у других учителей, и дала ему записку к директору школы, в которой сообщалось, что Домов будет работать там учителем старших классов после практики у других учителей, чтобы восполнить пробелы в учительстве за семь лет войны.
Иван Петрович пошел оформляться учителем в предписанную ему школу. Путь его лежал мимо храма Преображения Господня, который недавно закрыли по распоряжению исполкома Горсовета, а церковную утварь вывезли в Москву для распродажи за границу на зерно в помощь голодающим жителям Поволжья. Советская власть, используя стихийное бедствие – неурожай и голод, боролась с церковью, вернее, верхушкой церковной иерархии, не смирившейся с отстранением церкви от политической жизни страны и, соответственно об отделении церкви от денежных потоков.
Иван Петрович и сам относился к церкви неприязненно, считая все вероучения оплотом мракобесия и подавления человека, как личности, в угоду придуманному верховному существу, непонятного происхождения – Господу Богу, как бы он ни назывался: Иисус, Аллах, Будда или как-то ещё иначе.
В Бога верят слабые люди, не способные сами вершить свою судьбу и потому всю ответственность за своё безрадостное существование перекладывающие на Бога – мол «такова Божья воля». Особенно возмущало Ивана Петровича то, как знать, прикрываясь божьими именами, совершала самые страшные злодеяния против людей: своих и чужих, не страшась кары небесной, ибо её не существует, а от людской кары их прикрывала церковь, призывая к смирению и покорности неправедной власти и неправедному устройству человеческого общества.
Взаимоотношения Советской власти и церкви интересовали Ивана Петровича и как человека, и как учителя истории, знакомого с деяниями религий в разных странах и в разные исторические эпохи.
Из истории следовало, что религиозные распри уничтожили больше людей, чем войны за власть, причем религиозные войны более жестоки и беспощадны.
В войне за власть и богатства достаточно победить противника, а в религиозных войнах иноверцы и вероотступники подлежали уничтожению, потому религиозные войны и были более кровавыми.
Большевики, затеяв сотворение нового мира, руководствовались словами гимна «Интернационал»: «Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем!»
Мир насилия держался на власти и религии. Власть подавляла силой протесты угнетённых и униженных, а религия увещевала людей покориться власти и не роптать – на то, дескать, Воля Божья, ибо любая власть от Бога, а значит, и устройство жизни в человеческом обществе тоже от Бога.
Захватив власть, большевики освободили народы России от гнёта знати и капитала, а, отделив церковь от государственной власти, лишили церковников благополучной жизни за счёт общества, ибо религия стала частным делом каждого человека в меру его склонности к мистике или здравомыслию.
Декретом от января 1918 года Советы отделили церковь от государства и от школы, объявив всё церковное имущество национальным достоянием, и, не покушаясь на это достояние, передало его в безвозмездное пользование религиозных сообществ.
Но попы желали не только пользоваться имуществом, но и владеть и распоряжаться им, а потому начали с церковных амвонов хулить и проклинать Советскую власть, говоря, что это власть не от Бога, а от чёрта.
Двести лет назад, когда царь Пётр I – самодур и тиран,  отбирал собственность у монастырей и церквей ради своих бесчисленных войн со Швецией, ликвидировав Патриаршество на Руси, провозгласив себя главой церкви и поставив своего управляющего церковными делами – обер-прокурора Святейшего Синода, но попы, кроме раскольников, не призывали к свержению царской власти.
 Большевики разрешили восстановить патриаршество, и не препятствовали избранию патриархом Тихона, который тотчас предал большевиков анафеме. Попы организовали сопротивление Советской власти, принимали участие в вооруженной борьбе против Советов, хотя религия и запрещает брать оружие в руки. А кто с оружием в руках – тот враг, даже если и носит рясу. Если в гражданскую войну более половины царских офицеров перешло на сторону большевиков, видя в них защитников целостности России, то попы в массе своей были против Советской власти или держали злобный нейтралитет.
В бытность свою колчаковским офицером, Иван Петрович слышал, будто в белой армии есть воинские части, целиком состоящие из церковников: попов, дьяков, монахов и прочей братии, которые сражались с Красной армией, не жалея живота своего и отличались безмерной жестокостью к противнику по примеру своего Господа.
 Помнится, читая Закон Божий, Иван Петрович всегда поражался жестокости наказания верующих и неверующих этим Богом: будь-то Иисус, Аллах и прочие божества: за сомнение – смерть, за ослушание – смерть, за грехи – смерть, просто садизм какой-то, а не религия христианская, мусульманская и прочие разновидности вероучений, единственная цель которых, не воспитание доброты и чести в человеке, а его подчинение догмам и религиозным заповедям, внушающим непротивление власти и покорное восприятие неправедного устройства благополучной жизни одних людей за счет обездоливания других.
Вот и сейчас, когда разразился жестокий голод в Центральном Поволжье из-за засухи, попы в проповедях убеждали людей, что это им наказание Господне за сатанинскую власть Советов.
Большевики, конечно, не оставили без внимания эти поповские призывы против Советской власти и начали закрывать церкви и арестовывать попов, которые наиболее рьяно выступали против Советов.
Но разорённая многолетней войной страна не могла ещё оказать необходимую помощь голодающим Поволжья, и поэтому власть Советов призвала граждан помочь, кто чем может, в том числе такое обращение было и к церкви православной и другим религиозным общинам.
В октябре месяце, когда Иван Петрович  оформился учителем в Вологде, вышло постановление Совнаркома о сборе средств в помощь голодающим, но церковь проигнорировала этот призыв, ограничившись лишь сбором пожертвований с прихожан.
Позднее, в феврале следующего года ВЦИК выпускает Постановление: «Предложить местным Советам немедленно изъять из церковных имуществ, переданных в пользование группам верующих всех религий по описям и договорам, все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие которых не может существенно затронуть интересы самого культа, и передать в органы народного комиссариата финансов со специальным назначением для фонда «Помощь голодающим Поволжья».
В ответ на это постановление ВЦИК, патриарх Тихон обратился к верующим с посланием, начинающимся словами:
 «Среди тяжких бед и испытаний, обрушившихся на землю нашу за наши беззакония, величайшим и ужаснейшим является голод, захвативший обширные пространства с многомиллионным населением…» и далее, в своем послании патриарх Тихон говорит, что изымать в пользу голодающих можно лишь те церковные ценности, которые не освящены, но таких в церквях попросту нет, ибо всё освящается: и соборы, и их убранство, и церковные земли, и имущество попов, и любое пожертвование церкви любым человеком, тут же освящается во славу церкви.
Патриарх Тихон вещал: «Желая усилить возможную помощь вымирающему от голода населению Поволжья мы нашли возможным разрешить церковноприходским советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы не имеющие богослужебного употребления… , однако ВЦИК для оказания помощи голодающим постановил изъять из храмов все драгоценные духовные вещи, в том числе священные сосуды и прочие богослужебные церковные предметы. С точки зрения Церкви подобный акт является актом святотатства…
Мы допустили, ввиду чрезвычайно тяжких обстоятельств, возможность пожертвования церковных предметов, не освященных и не имеющих богослужебного употребления…
Но мы не можем одобрить изъятия из храмов, хотя бы и через добровольное пожертвование священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается ею как святотатство – миряне отлучением от неё, священнослужители – извержением из сана.»
 По Тихону получалось, что ничего у церкви изымать нельзя, ибо это будет святотатство: использовать освященные ценности ради спасения людей от голода. Ведь был же великий голод в России в 1891-92 гг, когда миллионы людей померли при царской власти Александра Третьего, но никто тогда не покусился на церковные ценности, и попы не считали тот великий голод «испытанием за беззаконность», ибо царская власть есть Божья власть, а что людишки мрут от голода, так это за грехи их Божье наказание.
Тихон в своём послании прямо запретил мирянам и священникам добровольные пожертвования церковных ценностей для помощи голодающим людям – творениям божьим.
 Именно против такого лицемерия попов и возмущался ещё в прежние времена Иван Петрович в бытность свою учителем земской школы, когда попы призывали людей к смирению и покорности власти, слащаво вещая на проповедях, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай».
От лицемерия попов Ленин разъярился и призвал соратников развернуть борьбу против религий, отобрать у церкви её ценности для закупки зерна за границей, а тех служителей культа, кто будет оказывать сопротивление, карать беспощадно как врагов народа. Именно тогда и появились эти слова «враг народа», которые позднее стали применяться ко всем противникам Советской власти, как своего рода ярлык или метка.
Ленин написал в Политбюро: «Я думаю, что наш противник делает громадную ошибку пытаясь нас втянуть в решительную борьбу тогда, когда для него особенно безнадежна и особенно не выгодна. Наоборот, для нас именно в данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99 из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни если не тысячи трупов, мы можем и потому должны провести изъятие церковных ценностей с самой бешенной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколь-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету. Поэтому я безусловно прихожу к выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий.»
Под эту борьбу, видимо, и попали служители храма Преображения Господня, мимо которого проходил Иван Петрович, направляясь к своему новому месту работы, где ему предстояло учить учеников светлому и разумному, чтобы потом, повзрослев, эти ученики сознательно включились в построение нового общества справедливости и благополучия для всех, а не только для избранных.
Школа с полным курсом двух ступеней обучения располагалась в здании бывшей гимназии, да и директором в ней оказался бывший учитель истории в той гимназии: Фёдор Ильич Синцов, симпатизировавший большевикам за их стремление покончить с неграмотностью в России и вывести страну из нищеты и невежества к благополучию и свету знаний, и потому назначенный директором.
 Однако при директоре был приставлен отставной батальонный комиссар Красной армии, следивший за политическим образование учеников в старших классах, где обучались дети служащих и среднего класса, поскольку дети рабочих, ремесленников и городской бедноты ещё не успели за три года Советской власти доучиться до старших классов.
Этот заместитель директора по воспитательной работе, с подходящей фамилией Комиссаров, с первой же встречи неприязненно отнёсся к Ивану Петровичу, потому что читал его личное дело, присланное из горотдела наркомобраза, где говорилось, что Иван Петрович – дворянин, офицер царской армии, служивший у Колчака.
- Что же, товарищ Домов, приступайте к работе, но поймите, что основным делом школы является воспитание учеников в духе интернационализма и преданности делу революции, а знания можно и без школы из книжек почерпнуть, - назидательно высказался Комиссаров. Он не признавал учительского обращения по имени-отчеству, а требовал, чтобы к нему обращались исключительно словами «товарищ Комиссаров», и к другим он обращался аналогично, заменяя иногда слово «товарищ» обращением «гражданин» к постороннему человеку.
Однако директор, Фёдор Ильич, вполне приветливо отнесся к новому коллеге с дореволюционным образованием и опытом учительской работы, как и он сам.
- Походите на уроки, Иван Петрович, к учителям по своему выбору, а там, глядишь, недельки через две и самостоятельно начнёте вести занятия. Нам образованных учителей весьма не достаёт: школы новые открываются, и взрослые тоже тянутся к знаниям, потом кружки всякие по ликвидации безграмотности – ликбезы, работают, а учителей-то много лет не готовили, потому и нехватка. С вашим образованием и опытом учительской и командирской работы в Красной армии, вы быстро освоите то новое, что привнесла пролетарская школа в образование и, думаю, будете успешным учителем, - напутствовал директор нового учителя. Затем он ознакомил Ивана Петровича с другими учителями и посоветовал к кому из них следует заглянуть на уроки.
Иван Петрович так и сделал, и через пару недель, вполне понял принцип работы единой трудовой школы, что ввели Советы вместо церковно-приходских и земских школ, гимназий и реальных училищ. Из программы было исключено всё религиозное обучение, но взамен, начиная со второй ступени, изучался курс атеизма.
 Основной упор делался на точные науки: математику и физику, и обучение грамотному русскому языку. Удивляло отсутствие таких предметов, как история и география, которые Иван Петрович предпочитал прочим дисциплинам, но взамен был курс изучения классовой борьбы пролетариата за свою свободу.
 Получалось, что христианская религия заменялась марксистской религией с таким же набором мифов и догм, даже десять христианских заповедей  Божьих, большевики сохранили, заменив почитание Бога почитанием марксистского учения о классовой борьбе. Как помнил Иван Петрович из Закона Божьего, эти десять заповедей Божьих якобы были высечены на двух каменных плитах-скрижалях, причем на одной плите были высечены заповеди о почитании Бога: « Я есть Бог твой и не будет иного; не сотвори себе кумира; не поминай Бога по пустякам; субботний день посвящай Богу твоему». Эти заповеди большевики отвергли.
На другой плите провозглашались житейские истины о взаимоотношениях людей: «чти отца и мать свою; не убий; не прелюбодействуй;  не укради; не лжесвидетельствуй; не пожелай жены друга, его имущества и зла ему – это были простые понятия справедливости при любом устройстве человеческого общества, и большевики сохранили их, намереваясь исполнять эти заповеди в будущем светлом и справедливом обществе имя которому – коммунизм.
Но, убрав заповеди о почитании Бога, нужно было вселить в людей веру в другие идеалы, и потому большевики усердно насаждали в людях веру в построение справедливого общества на земле, а не в мифическом раю, и основой этого общества должны были стать свобода, равенство и братство всех людей, как этому учил марксизм.
Однако, людям требовалось, хотя бы временно, заменить веру в Бога, верой в другого персонажа, и потому большевики начали усердно насаждать веру в вождей партии большевиков и конкретно в своего вождя – Ленина, которого представляли как светлую личность, способную обустроить жизнь людей на земле российской, ибо товарищ Ленин был всеведущ, вездесущ и безошибочен, обладая неимоверной любовью к рабочему классу и крестьянству.
Таким образом, большевики пытались подменить в сознании людей веру во всемогущего Бога верой во всемогущего человека, чтобы, как говорится, «свято место не было пусто».
Если ранее, когда Иван Петрович учительствовал в земской школе, упоминание на уроках Господа Бога было обязательным для учителя, то теперь обязательным становилось упоминание имени вождя мирового пролетариата – товарища Ленина.
 Иван Петрович не видел в этом ничего дурного: если ранее ничтожеству на троне Николаю Второму пелось в церквях «Боже, царя храни», то почему бы сейчас не исполнить осанну товарищу Ленину – вполне достойному человеку, если судить по делам его, как и рекомендовал Иисус.
В ноябре месяце Иван Петрович приступил к самостоятельным урокам, преподавая педагогику старшеклассникам, чтобы те после окончания школы могли работать учителями начальных классов в сельских школах, библиотекарями и избачами в избах-читальнях.
На уроки Иван Петрович ходил в форме красного командира, чтобы подчеркнуть свою причастность к существующей власти, чем вызывал неприязнь заместителя директора товарища Комиссарова, но оснований запретить так одеваться у замдиректора не было.
С другими учителями у Ивана Петровича сложились ровные и благожелательные отношения. Учителя в этой школе были двух типов: из дореволюционных времен, и из красных активистов.
Учителя с дореволюционным опытом учительства были близки и понятны Ивану Петровичу, потому что и он сам был из того времени.
Учителя из красных активистов, как правило, не имели учительского образования, и были либо самоучками с опытом революционной деятельности, либо из красных командиров, которых партия послала на фронт борьбы с неграмотностью и отсталостью. Эти учителя преподавали в младших классах, тогда как коллеги Ивана Петровича по дореволюционному учительству, имея приличное образование, преподавали в старших классах, где требовались основательные знания предмета обучения и революционным наскоком здесь не возьмёшь.
Именно это обстоятельство заботило товарища Комиссарова: как бы старорежимные учителя не вели исподволь скрытую агитацию против Советской власти, тем более, что и ученики здесь были в основном из мещан,  непролетарского происхождения. Поэтому Комиссаров частенько посещал уроки учителей в старших классах и, усевшись сзади, в углу класса, угрюмо слушал учительские рассуждения, стараясь понять, нет ли в учительских наставлениях крамолы против Советской власти.
Впрочем, школьная жизнь Ивана Петровича скоро вошла в привычное ему русло, и он занялся вплотную заботами о переезде семьи. Устроившись в школу и с жильём, он написал Анечке о своем положении, и через месяц получил ответное письмо, в котором Анечка сообщала, что его посещение дало свои плоды, и у них будет ребенок в июне, поэтому с переездом семьи в Вологду надо поспешить до рождения этого ребенка, видимо сыночка, потому что она чувствует себя по-другому, нежели когда носила дочек. Антон Казимирович вполне оправился после ампутации ноги, и сейчас дома учится ходить на костылях, а попозже будет осваивать и липовую деревяшку вместо протеза.
Это известие заставило Ивана Петровича ускорить поиски жилья для всей семьи, которая, с учётом будущего рождения третьего ребёнка, образовывалась числом семь человек. Для такой семьи и дом требовался немаленький, чтобы не ютиться в нём, а жить полноценной свободной жизнью и детям, и взрослым, не мешая друг другу, особенно, когда дети подрастут.
 Иван Петрович полагал, что здесь, в Вологде, он останется жить надолго, если не навсегда: город спокойный и уютный русской стариной, без сутолоки столичной жизни, но и без запустения мелкого городишки, как Токинск.
 - Вполне можно прожить здесь вторую половину жизни, - думал Иван Петрович, которому этой осенью уже исполнилось тридцать шесть лет. Азарт юности давно угас, несбывшиеся мечты о научной работе в столичном университете унесли война и революции, но взамен он обрёл душевный покой с любимой и преданной женой Анечкой, с которой они заимели двух дочерей, и ещё ребенка Анечка носила под сердцем.
- Будем жить, работать учителями, воспитывать детей и заботиться о стариках. Я смогу заниматься здесь историческими изысканиями для своего удовлетворения и сбором коллекции антиквариата, к которому пристрастился ещё в Иркутске. Сейчас, в смутное послевоенное время на барахолках всплывают совершенно уникальные вещи, а их случайные владельцы даже и не подозревают об этом, и не знают их истинной стоимости, продавая за бесценок.
 За наживой я, конечно, не гонюсь, но вдруг мне в руки попадет какая-нибудь историческая вещь, тогда можно будет написать о ней в научный журнал и тем удовлетворить мое самолюбие, - размышлял иногда Иван Петрович перед сном в своей комнате под завывание зимней вьюги, спешащей укрыть землю толстым слоем снега в преддверии Нового года.
Новый, 1922-ой год, он встретил в школе, в кругу учителей, собравшихся по такому поводу в большой зале, служившей ученикам для занятий физкультурой и для сборов пионерских и комсомольских отрядов.
 Эти организации для детей и подростков были задуманы Советской властью как помощники партии в деле воспитания нового поколения в духе преданности революции. Пионеры учились здесь ходить строем под барабанную дробь и звуки горна, потом ходили походами в окрестности города, помогали друг другу в учёбе и совершали другие полезные дела, так что свободного времени на проказы и хулиганство у них уже не оставалось.
Комсомольцы были учениками старших классов и потому их обязанности были почти взрослые: помогать в учёбе отстающим, заниматься спортом с пионерами, помогать учителям младших классов, участвовать в субботниках по восстановлению предприятий, заброшенных во время войны, вылавливать беспризорников, которых немного, но всё же было в Вологде заездами из Москвы и Петрограда.
 Пионеров и комсомольцев Иван Петрович считал весьма полезными в учительском деле и даже два-три раза по просьбе комсомольцев приходил в классы и рассказывал свои впечатления о войне с немцами и о гражданской войне, как участник и очевидец.
В новогодний вечер в зале были лишь учителя с женами и мужьями.
-Как в добрые старые времена собирались учителя в городском училище на новогоднюю вечеринку в Орше, - вспомнил Иван Петрович некстати, поскольку тут же вспомнил и о своей невенчанной жене – Надежде, с которой и из-за которой так круто изменилась его жизнь. Но сейчас он уже не испытывал к своему прошлому даже горечи сожаления, потому что та, ненастоящая жена ушла из его жизни, освободив место для настоящей жены – Анечки и детей.
Новогодний вечер прошёл вполне дружески и весело: война закончилась, мирная жизнь вступила в свои права, и все рассчитывали на перемены к лучшему в наступающем году. Иван Петрович, несмотря на лёгкую хромоту, даже станцевал вальс с молодой учительницей пения, что приехала этой осенью из Москвы, закончив Московскую консерваторию, и приехала не сама по себе, а по комсомольской путёвке.
 Учитель в военной форме и с разноцветными глазами, видимо, нравился ей, и она сама, как свободная женщина, пригласила его на танец, но от дальнейшего общения с ней Иван Петрович уклонился, поскольку Мария – так звали учительницу, проповедовала свободную любовь, о чём неоднократно говорила в учительской, призывно глядя на Ивана Петровича. Вскоре после полуночи он ушел домой, сославшись на усталость и больную ногу, что вызвало взгляд разочарования ему вслед от той самой учительницы.
На вечеринке он, вероятно, простудился, и новогодние каникулы пролежал в своей комнате, кашляя и потея от чая с малиновым вареньем, которым его потчевала хозяйка дома, выгоняя простуду.
Выздоровев, он попросил хозяйку помочь ему в поисках дома для покупки, объяснив, что ожидает весною приезда своей большой семьи сюда, на постоянное жительство. Хозяйке было жаль терять такого постояльца, но она обещала поспрашивать у знакомых о продаже домов на соседних улицах.
 За годы войны город несколько обезлюдел: кто-то погиб в войнах, кто-то перебрался на жительство в другие места, особенно зажиточные, не признавшие Советскую власть, но не желающие быть зачисленными во враги этой власти, как богатые, и потому сменявшие место жительства туда, где их никто не знает, чтобы затаившись, ждать своего часа, который непременно настанет.
Поэтому дома продавались часто за бесценок или вообще бросались на произвол судьбы. Частично такие дома заселялись беднотой по мандатам Советской власти или самозахватом, но можно было и купить такой дом у бедняка-пропойцы, благо, что стало возможным продавать и покупать открыто с введением Советской властью, с подачи Ленина  - новой экономической политики – НЭПа.
 Захватив власть, большевики фактически отменили торговлю: продовольствие изымалось у крестьян силой на основе продразверстки, введённой в 18-ом году, а больше и торговать было нечем в гражданскую войну. Продразвёрстка изымала у крестьян почти всё зерно, оставляя лишь на пропитание семьи, а изъятый хлеб распределялся по пайкам в армию и среди работающих.
 Изъятие хлеба проводили продовольственные отряды, которые организовало ещё Временное Правительство, поставив во главе этих отрядов комиссаров от Правительства. Большевики переняли этот опыт, но с окончанием войны встала задача восстановления разрушенной страны, требовался хлеб, чтобы накормить людей, но крестьяне не хотели увеличивать посевы зерна, потому что всё равно хлеб отнимут.
Ленин придумал, чтобы крестьян обложить твердым налогом, а излишки зерна крестьянин мог свободно продать на рынке и купить необходимые товары. Для купли-продажи необходимо было развивать торговлю, и Советская власть при НЭПе разрешила частную торговлю, мелкое предпринимательство и мелко-кустарное производство, чтобы частники-нэпманы производили товары и продавали их в магазинах.
 Это было вынужденное отступление Советской власти от своих принципов, но надо было открыть стимулы к труду и у крестьян, и у торговцев, и у ремесленников. Как раз зимой в городе и начали открываться частные лавочки, и стало возможным в открытую покупать дома, чем Иван Петрович хотел воспользоваться для устройства своей семьи.
Но для торговли требуются деньги, иначе это будет не торговля, а обмен одного товара на другой. По Марксу торговля – это «товар-деньги-товар».
Захватив власть в 17-м году, большевики поначалу отменили не только торговлю, но и деньги, считая возможным организовать государственную жизнь без денег. Жизнь, однако, быстро поправила романтических революционеров: деньги оказались необходимыми для выживания людей, и большевики начали печатать царские деньги и деньги Временного правительства, так называемые «керенки» и этими деньгами платить людям зарплаты и пособия. Печатали денег столько, сколько нужно для этих выплат, и поэтому деньги стремительно обесценивались. В 1919-м году Советское правительство начало выпуск собственных денег, которые назвали «совзнаки» и поэтому в стране одновременно ходили на руках и царские деньги, и керенки, и совзнаки.
 К началу работы Ивана Петровича учителем в Вологде выпустили в обращение совзнаки образца 1922 года, на которые менялись все прежние деньги в отношении 100000 рублей на один рубль совзнака 1922 года. Именно этими совзнаками Иван Петрович и стал получать свою учительскую зарплату, весьма приличную для того времени. Однако копить эти совзнаки не представлялось возможным вследствие быстрого их обесценивания, ибо печатались эти знаки без меры, по потребности. Деньги обесценивались, но зарплата повышалась, и чем больше повышалась зарплата, тем быстрее обесценивались деньги, как бы они не назывались: царские, керенки или совзнаки – хранить и копить их было бессмысленно.
Получив зарплату за неделю, Иван Петрович обычно расплачивался с хозяйкой за жильё, покупал продуктов впрок на неделю вперёд, а на оставшиеся средства приобретал на барахолках что-то нужное из одежды или антикварную вещицу, или золотое украшение, справедливо полагая, что при необходимости всегда можно продать такую вещь по новой цене, а полученная нынче зарплата, если её спрятать в шкафчик, через месяц превратится просто в бумажки – ничего не значащие.
Несколько золотых вещиц Иван Петрович прихватил из Иркутска, приобретая их на командирское жалование, и этого должно было хватить на покупку приличного дома. Правда, у него имелось ещё и десять золотых червонцев, что дала тёща по распоряжению тестя из его запасов купеческих, но эти червонцы Иван Петрович намеревался вернуть тестю, полагая, что ему – здоровому человеку средних лет негоже пользоваться деньгами пожилого инвалида с одной ногой.
В марте месяце Иван Петрович сторговал хороший дом за пятьдесят рублей золотом, отдав вместо монет несколько золотых вещиц, равных по весу пяти золотым червонцам царской чеканки. Дом этот достался какому-то забулдыге от родителей, умерших три года назад от испанки, и этот жилец уезжал на Кубань к родственникам, потому и продал дом задёшево, что торопился.
Дом, почти такой, что прежде был у тестя в Токинске, требовал небольшого ремонта крыши, крытой кровельным железом, которое местами проржавело из-за того, что несколько лет не красилось суриком. Иван Петрович нашёл кровельщика, который починил крышу, покрасил её в погожий день суриком, и дом был готов к проживанию большой семьи, о чём учитель тотчас сообщил письмом в Сибирь.
Аня в ответном письме сообщила, что выедут все вместе, как только начнутся тёплые дни, и подсохнет дорога до станции, чтобы не тащиться по холоду и распутице малым детям и её престарелым родителям. Евдокия Платоновна была в свои пятьдесят пять лет совершенно здоровой крестьянкой, но Антон Казимирович, лишившись ноги, и будучи на десять лет старше своей жены совершенно сдал и уподобился дряхлому старику.
В свободные выходные дни Иван Петрович привёл дом в порядок внутри, убрался во дворе после стаявшего снега и переехал на жительство под свою крышу, попрощавшись с хозяйкой и поблагодарив её за кров и пищу.

                XXI
Через два дня после Первомая он встречал своё семейство на вокзале, будучи извещён об их приезде телеграммой, посланной Аней из Москвы, куда они приехали из Сибири и остановились у видного большевика – товарища Антона Казимировича по народовольческому движению, а позднее примкнувшего к большевикам, и сейчас находящегося на пенсии ввиду преклонного возраста и заслуг перед партией.
Прожив в Москве два дня, и отдохнув, они выехали в Вологду, и вот Иван Петрович встречал семейство на вокзале. Поезд пришёл с опозданием на два часа, но это был пустяк по сравнению с разрухой, царившей на железной дороге ещё в прошлом году.
Иван Петрович издалека увидел Анечку, махавшую рукой из открытого окна вагона. Беременность изменила черты лица и фигуру жены, но эти изменения не делали её дурнушкой, а лишь свидетельствовали о приближении материнства.
Он вспомнил, что ещё ни разу не видел Анечку  в положении, потому что вынашивала и рожала своих дочерей она в отсутствии мужа.
Иван Петрович помог жене спуститься на перрон, поддержал Антона Казимировича, который ковылял на деревяшке, опираясь на костыли, и лишь затем принял на руки своих дочерей, которых ему подавала тёща, замыкавшая собою выгрузку семейства в конечном пункте дальнего путешествия.
Нанятый Иваном Петровичем извозчик стоял с коляской у здания вокзала и, увидев семейство, поспешил на помощь поднести тюки, узлы и чемоданы, которые Евдокия Платоновна вынесла из вагона и сложила в груду, пока зять обнимал жену и дочерей, сторонившихся этого чужого им дяденьку. С трудом разместившись в коляске с детьми и вещами, семейство Ивана Петровича поехало к своему новому месту жительства, с любопытством оглядываясь по сторонам.
 После захудалого Токинска старинный город Вологда выглядел особенно привлекательным в этот тёплый и солнечный майский день. Деревья уже покрылись молодыми листочками, по обочинам зеленела трава, скворцы подле своих скворечников распевали звонкие песни о птичьем счастье, и Иван Петрович, оглядываясь на жену и детей, тоже испытывал человеческое счастье единения с родными и дорогими ему людьми.
 Дочь Лида, которой не было ещё и двух лет, усевшись на колени к отцу, смеялась и показывала пальцем на золочёные купола церкви, мимо которой они проезжали. Купола блестели на ярком весеннем солнце, что приводило дитя в неописуемый восторг.
 Незаметно подъехали к дому, где предстояло жить в мире и согласии, и Иван Петрович, высадив родных, разгрузил багаж  и, расплатившись с извозчиком, повел семейство в дом, показывать купленное им жилище. После тесноты жительства в доме тётки Марии, этот дом казался большим и просторным, хотя без женского пригляда и выглядел несколько запущенным.
Пройдясь по всему дому и заглянув во все углы, жена и тесть Ивана Петровича одобрили его покупку, а Евдокия Платоновна немедленно принялась наводить чистоту и порядок на кухне – будущем месте своего труда на всю семью, поскольку её дочери Анне уже нельзя было заниматься хлопотами по дому из-за близких родов.
Дочки выбежали во двор и, усевшись на крыльце, раскладывали своих кукол, что привезли с собою, а Иван Петрович показывал тестю дворовое хозяйство при доме.
Двор был огорожен от улицы и соседей высоким дощатым забором, кое-где покосившимся, но не порушенным. Во дворе находились баня, дровяной сарай и амбар для припасов с погребом под амбаром. Рядом находился колодец с питьевой водой, а в дальнем углу располагался туалет-скворечник. К дому сзади прилегал небольшой огородик, вдоль забора которого распустились белым цветом несколько яблонь и вишен, которые  обещали хороший урожай летом. Огород был пуст, но хозяйственная Евдокия Платоновна не даст ему долго пустовать и обеспечит семейство летней зеленью и овощами.
Дом и двор понравились Антону Казимировичу, он оживился и бойко ковылял на деревяшке, слегка опираясь на костыли, и высматривая неполадки в дворовом хозяйстве, которые намеревался устранить по мере сил и возможностей.
- Я, зятёк, приуныл было, лишившись ноги, но сейчас привыкать начал и понял, что в семье можно жить и с одной ногой. Дочка-то у нас одна, больше детей Бог не дал, зато внучек уже две и еще внучок, наверное, будет, а при внуках и деды бодрее себя чувствуют – так что поживём ещё.
 Городок этот мне по нраву пришёлся: по обличью здесь похоже одни исконно русские живут – ни жидов, ни узкоглазых я по дороге не приметил. Я хотя и поляк по происхождению, но русские мне более по душе, чем соплеменники. Испортились нравы у поляков, когда поселились меж нами жиды, и вера наша католическая отторгла поляков от русских.
 Если  не католичество, то было бы сейчас великое королевство польское, где жили бы и русские, и поляки, и другие славяне в мире и согласии, но вера развела нас и сделала врагами. Я потому и пошёл в молодости в народовольцы, что хотел отвести людей от веры в Бога, заменив её верой в человека, который сам себе Бог, если свободный в своих делах и мыслях.
Посмотрим, удастся ли большевикам и их вождю Ленину построить справедливое общество свободных людей, как мечталось мне в мои юные годы. Стар я стал и слаб, но пожить ещё хочется, чтобы посмотреть, что получится из той заварухи, что устроили большевики. Пока что им пришлось разрешить торговлю и мелкое предпринимательство, чтобы накормить и одеть людей, и дать им жильё. Но если они разрешат крупное предпринимательство и частные банки, которые тотчас откроют жиды, то значит, ничего у большевиков не получилось, и всё вернётся на круги своя, - закончил Антон Казимирович и поднял вверх свою кудлатую бородку, подставляя лицо весеннему солнцу.
- Мы выехали из Токинска по теплу, но на следующий день, когда садились в поезд, пошёл снег, подморозило, и мы из зимы приехали сюда, прямо в лето. Климат здесь, похоже, будет получше, чем в Сибири. Вон и яблони цветут и вишни, а там, в Сибири, этих деревьев не увидишь – вымерзают они зимой в лютые морозы, сколь ни старались поселенцы с Малороссии вырастить эти плоды за Уральскими горами.
- Да, климат здесь помягче, - поддержал разговор Иван Петрович, ласково глядя на своих дочурок, копошащихся под тёплым солнцем на крылечке. – Зимой всего несколько дней были морозы за двадцать градусов, а там, в Сибири, чуть ли не всю зиму такие морозы, и даже за сорок, которых здесь не бывает вовсе.
- Только почему вы, Антон Казимирович, евреев жидами называете? Нехорошо это и неприлично в наше время так обзываться, - продолжил Иван Петрович воспитание тестя. – Сейчас в партии на ответственных должностях много иудеев, да и сам товарищ Троцкий – Верховный Главнокомандующий вооруженными силами республики, по происхождению иудей, но борется за пролетариат против банкиров-капиталистов. Здесь, в Вологде, тоже есть иудеи, и это вполне приличные люди. Наш нарком образования товарищ Луначарский тоже иудей. Я в школе работаю, и там не допускается применять это слово, - закончил зять.
- А я поляк по происхождению, и у нас нет другого слова для обозначения людей этого племени. И нет в этом ничего оскорбительного: слово жид применяется наравне со словами поляк и русский, а для унижения применяется слово «быдло», но это чаще всего относится к малороссам, - возмутился Антон Казимирович поучениям зятя.
- Ладно, оставим этот разговор, - примирительно сказал Иван Петрович, - только на улице, при людях вы так не выражайтесь: у вас же на лице не написано, что вы поляк и имеет право использовать слова польского языка, а здесь, в России, за годы гражданской войны слово «жид» стало ругательным в русском языке: так бывает, что слово, изначально справедливое, меняет свой смысл и приобретает иное значение, иногда оскорбительное. Например, слово «****ь» применяется в церковно-славянском языке при богослужениях для обозначения лживости и неверности, а сейчас в просторечии этим словом называют распутную женщину, это я вам как учитель говорю,- закончил Иван Петрович свои поучения тестю, сразу и некстати вспомнив, что в далеком прошлом его сожительница Надежда оказалась именно распутной женщиной, изменив ему телесно со своим любовником и, что ещё более омерзительно, постоянно изменяла ему душевно, вспоминая этого любовника в минуты близости. 
- Ладно, зятёк, не буду больше обзывать этих людишек польским словом жид, коль здесь оно имеет иное ругательное значение, - согласился Антон Казимирович и заковылял в дом, откуда уже последовало приглашение Евдокии Платоновны к обеду, что она сготовила на скорую руку из припасов Ивана Петровича.

                XXII
Жизнь семьи Ивана Петровича на новом месте вполне наладилась через неделю и потекла спокойным течением времени в череде бытовых дел и забот. Евдокия Платоновна навела чистоту и порядок в доме и во дворе, сама вскопала и засадила огород овощами. Иван Петрович с Аней купили кое-какую мебель для девочек и кроватку для будущего ребенка на деньги, выданные по этому случаю Антоном Казимировичем.
Иван Петрович вернул тестю золотые червонцы, что  тот дал ему ещё в Сибири на покупку дома – вот из этих денег Антон Казимирович и выделил часть на обустройство семьи для благополучного жительства в Вологде. Вообще, Антон Казимирович оживился на новом месте, и стук его деревяшки слышался то в доме, то во дворе, свидетельствуя о непрерывной деятельности хозяина деревянной ноги.
Жена Анна дохаживала последние недели перед родами, которые ожидала в начале июня, - как раз к окончанию занятий в школе и длительном летним отпуском у Ивана Петровича.
Ещё весной, купив дом, Иван Петрович написал письмо отцу по старому адресу, не надеясь особенно, что это письмо дойдёт до адресата, но в конце мая он неожиданно получил ответ отца, который сообщал, что жив-здоров, пережил все невзгоды военного времени и по-прежнему живёт с Фросей, которая стала настоящей хозяйкой его дома после оформления брака, чтобы дом не отобрали местные революционеры.
Пенсию отец, конечно, не получал от новой власти, и они с Фросей жили с огорода и приработка отца в сельской школе, где он, несмотря на преклонный возраст, вёл уроки наравне с учителем. Сестра Ивана – Лидия жива, но не очень здорова, в революцию лавку у её мужа отобрали, но сейчас, с открытием НЭПа, муж Лиды снова занялся торговлей: видимо, какие-то деньжата ему удалось припрятать, и от этой торговли зятёк немного помогает отцу с Фросей.
 Братья Ивана тоже уцелели в лихолетье и продолжают жить в столицах, где один – Иосиф служил в Петербурге по линии народного образования в бывшем департаменте, а другой – Станислав,  работал в Москве, учителем в школе, таким же, как и Иван, но потом куда-то пропал. Отец писал, что хотел бы повидать сына своего младшенького, и если будет возможность, пусть Иван приедет погостить с детьми или один: ему уже за восемьдесят, и кто знает, сколько ещё годков жизни отмерила ему судьба.
Иван Петрович показал Анечке письмо отца, и она поддержала мужа в его желании навестить старика - как поддерживала всегда любые намерения Ивана Петровича, даже если в душе была против.
- Конечно, Ваня, езжай, навести отца, - поддержала жена мужа. – Вот рожу, оправлюсь после родов, и ты сразу поезжай, можешь и дочку нашу старшую прихватить с собой, ей уже пятый годок идёт, и вполне может ехать с отцом, тем более, что порядок в стране и на железных дорогах, как пишут местные газеты, налаживается.
Действительно, с окончанием войны жизнь в стране начала налаживаться, несмотря на разруху и нехватку всего и вся. Организовывалось артельное и кустарное производство предметов быта, крестьяне, получив право распоряжаться урожаем, расширяли посевы и везли продукты в города, где продавали их на рынке или сдавали нэпманам (так назывались торговцы-частники после введения НЭПа), и в обмен покупали нужные в крестьянской жизни товары, которых, к сожалению, было мало из-за разрухи после долгих лет войны против немцев, а потом за Советскую власть.
На том и порешили, что через месяц после рождения ребёнка Иван Петрович съездит на неделю-две к отцу, которого не видел девять лет.
Время бежит быстро, и в начале июня Аня родила сына, которого назвали Борисом. Сын, как и загадывала Анна, родился кареглазым в мать, и теперь все цвета глаз родителей унаследовали их дети, в чём Анна видела добрую примету.
Через месяц, убедившись в здоровье жены и сына, Иван Петрович, как и уговаривался с Анной, поехал навестить своего старого отца. Из Вологды поездом доехал до Москвы, откуда без остановки в столице пересел на поезд до Минска, с которого сошёл в Орше.
 Городок, где он прожил два года, пытаясь устроить личную жизнь с пришедшейся по сердцу девушкой Надей, но, так и не добившись душевной взаимности с ней, в отчаянии, ушёл на войну, изменился в худшую сторону.
 Война потрепала Оршу, через которую неоднократно проходил фронт, и потому город выглядел более унылым, чем в бытность жительства в нём Ивана Петровича со своей избранницей сердца, но не души – Надеждой, которая не оправдала своего имени по отношению к нему.
 Все эти мысли пришли Ивану Петровичу в голову, лишь только он сошёл с поезда и вышел на привокзальную площадь, где надеялся подрядить извозчика для поездки в село к отцу. Извозчики, которые исчезли  в гражданскую войну, с открытием НЭПа вновь появились в городах и весях подобных Орше, и, действительно, в некотором отдалении от вокзала стояли две коляски в ожидании седоков. Подойдя ближе, Иван Петрович справился, не возьмется ли кто довезти его до села Охон под Мстиславлем, и сколько эта поездка может ему стоить, но кучера не согласились ехать в этакую даль, обещая поспрашивать других.
- Приходите, гражданин, завтра сюда поутру, часам к девяти, может, кто и согласится из наших в дальнюю поездку, - сказал один из кучеров, разглядывая внешность Ивана Петровича. За хорошие деньги я и сам бы съездил, но вы по виду не нэпман, и трясти здесь мошной не будете.
Делать нечего, и Иван Петрович пошёл на съезжий двор, что был в Орше при прежней власти, надеясь, что это заведение осталось целым и приютит его на ночь. Путь его пролегал мимо дома, где он прожил два горько-сладких года с девицей Надеждой, и воспоминания вновь нахлынули в его голову, заставив сердце биться учащенно и гулкими толчками, затуманивая мысли.
– Правильно говорится, что нельзя даже мысленно возвращаться в прошлое, иначе не будет будущего, - подумал он, минуя знакомый дом, уцелевший во всех передрягах, и пересиливая желание зайти во двор и справиться у хозяев о судьбе Надежды: вдруг она объявлялась здесь за минувшие годы и оставила весточку о себе. Торопливо миновав дом своего не сложившегося мужского счастья, он продолжил свой путь к съезжему дому, который действительно уцелел и обрёл нового хозяина, приветливо встретившего постояльца у открытых ворот просторного двора, где стояли несколько крестьянских телег, а распряжённые кони хрустели сеном: завтрашний день был воскресным и, видимо, эти крестьяне приехали на базар, чтобы продать-купить.
Иван Петрович снял койку до завтрашнего утра и, оставив свои вещи у хозяина, пошел прогуляться по городу, чтобы посетить знакомые места и перекусить в одной из лавок, что открылись в изобилии в Орше с разрешения частной торговли.
 Он прошёлся мимо училища, где учительствовал два года; здесь всё сохранилось, как и было, только обветшали и порушились фасады, крыльцо и заборы. Здание офицерского собрания не уцелело, как и здание комендатуры, откуда он ушёл на войну. Церковь, куда он неоднократно ходил с Надеждой к воскресной обедне, стояла закрытой с выбитыми витражами окон, а один из куполов был разрушен – видимо попадали снаряды.
 Он вернулся к вокзалу, спустился к Днепру и присел на камень у воды – совсем, как в те далёкие годы, когда здесь, на берегу, он размышлял о своих отношениях с Надеждой. Помимо его воли мысли постоянно возвращались к этой женщине, которая изменила его жизнь, но в этой жизни ей самой не нашлось места рядом с ним по её собственной вине.
День катился к закату, и он не спеша возвратился на съезжий двор, чтобы переночевать и завтра изыскать возможность поехать к отцу. Опять он прошёл мимо своего бывшего дома, где за забором слышались голоса, как ему показалось, зовущие войти туда.
Иван Петрович опять не поддался искушению и пошёл дальше, а если бы вошёл во двор, то его встретила бы хозяйка дома, и на его расспросы, вглядевшись в него, вынесла бы письмо от Надежды, сказав: - В прошлом году, как только закончилась война с поляками, летом приезжала сюда молодая женщина, весьма привлекательная, спросила, нет ли ей какого письма от прежних обитателей этого дома и оставила это письмо, наказав передать его мужчине с разноцветными глазами: голубым и зеленым – если он появится здесь и будет спрашивать женщину по имени Надя.
По всем приметам это письмо для вас, и я передаю его вам, как было поручено мне.
Открыв письмо, Иван Петрович прочитал бы следующее:
«Милый Ваня!
Если ты читаешь эти строки, значит, ты жив и пришёл справиться обо мне. Прошли годы лихолетья, но весточки от тебя я не получила никакой после твоего внезапного отъезда, бросив меня одну, на что имел полное основание.
 Ты был прав: я не любила тебя. Мне было надёжно и спокойно с тобою, иногда хорошо и страстно, но не более. Однако и того, к кому ты меня ревновал, я тоже никогда не любила, как ты думал. Это был несчастный случай, что бывает с неопытной девушкой, а потом боязнь потерять своего первого мужчину, даже если он оказался негодяем и лжецом.
С тобою я искренне хотела завести семью, но Бог не дал нам детей по моей вине и, видимо, я никогда не стану матерью. По молодости своей, я была невнимательна к твоим чувствам, и часто делала и говорила не то, что должна делать и говорить любящая женщина своему мужчине, и потому я прошу у тебя прощения. Мне кажется, что если бы ты остался, то через год-два я поняла бы твои чувства, приспособилась к тебе духовно, и мы могли бы прожить вместе долгую и спокойную жизнь, но ничего уже не вернуть и возвращать не надо.
Я стала взрослой и самостоятельной женщиной, у меня были мужчины и после тебя, есть и сейчас, но среди них не оказалось любимого, а ты остался для меня самым милым из всех бывших.
Я живу в Москве, учительствую в школе, что на Красной Пресне у зоопарка. Если ты, Ваня, захочешь повидаться, то найдёшь меня через школу. Я охотно встречусь с тобой без обиды и злости, и мы можем стать друзьями: ведь были же в нашей совместной жизни светлые минуты и добрые чувства друг к другу.
Надежда.»

 Но Иван Петрович не зашёл в тот дом и не прочитал этого письма, а придя в заезжий дом, улёгся спать, чтобы поутру озаботиться дальнейшей дорогой к отцу.
Утром, на площади его ожидал извозчик, которому собратья-конкуренты доложили о предложении Ивана Петровича, и этот  извозчик согласился. Сторговавшись о цене поездки за два серебряных рубля царской чеканки, Иван Петрович загрузил свои вещи, и коляска двинулась в путь на выезд из города к югу.
Иван Петрович считал, что с поездкой ему повезло: два рубля серебром – это лишь четверть его недельного учительского жалования, которое он получал в совзнаках, закупал потребные на неделю продукты впрок, а оставшиеся бумажные деньги менял на серебряные рубли или покупал вещицы из золота и серебра, поскольку бумажные деньги за неделю могли обесценится вдвое, а серебро и золото оставались в прежней цене, и их всегда, при нужде, можно было обменять на бумагу по текущему курсу, чтобы тут же закупить на бумажные деньги необходимое: вещи, продукты и прочее.
Надо сказать, что учительской зарплаты Ивана Петровича вполне хватало на содержание его большой семьи в Вологде, однако дня за три до отъезда к нему подошел, ковыляя на костылях, тесть и, хитро улыбаясь, показал пенсионную книжку:
- Вот, смотри, зятёк, я теперь на содержании у государства состою – пенсию буду получать!
- Как так, - удивился Иван Петрович, - бывший купец и пенсию от большевиков?  Наверное, как инвалид безногий?
- Плевать они хотели на инвалидов из бывших сословий! А пенсию я буду получать как политический заключенный, пострадавший от царского режима. Я ведь был в кружке революционера Желябова, и мы готовили покушение на царя Александра II, но я был там на третьих ролях, как поляк, а Желябов с другими подготовил-таки покушение удачное на царя. Его повесили вместе с другими участниками покушения, а нам, его ученикам, присудили каторгу и ссылку в Сибирь. – Ну, да ты об этом знаешь.
 Так вот, когда мы ехали в Вологду, то по пути в Москве остановились у моего бывшего соратника по «народной воле», фамилию называть не буду, который потом стал видным большевиком, и теперь на пенсии, как заслуженный большевик. Он написал мне поручительство о моей бывшей революционной деятельности, а я написал заявление, что боролся с царизмом, был на каторге и поселении в Сибири, а теперь являюсь безногим инвалидом, да ещё и жена старая у меня на шее сидит. Эти бумаги мой приятель отнёс в собес. Там обещали проверить, и если подтвердиться, назначить пенсию. Всё подтвердилось, бумаги на мою пенсию переслали сюда в Вологду, мне об этом сообщили, и два дня назад я доковылял до собеса и получил эту книжицу, а завтра пойду получать пенсию на себя и на Евдокию Платоновну за месяц вперёд.
- Вот такие смешные дела в стране большевиков происходят, - закончил тесть. – Там, в Сибири, у меня отобрали завод, мельницу и дом, и оставили меня со старухой без средств существования, а здесь выдают пенсию как революционеру, пострадавшему от царского режима.
На следующий день Антон Казимирович действительно получил пенсию: примерно половину зарплаты Ивана Петровича и хорошее подспорье для большой семьи с тремя малолетними детьми и двумя стариками.
Получив пенсию, Антон Казимирович ещё более приободрился и, казалось, даже его деревяшка стала постукивать весело, когда он бродил по дому. С первой пенсии он купил конфет и куклы девочкам, себе купил бутылку водки и вечером, выпив пару рюмок, Антон Казимирович поучал зятя:
- Видишь, Иван Петрович, большевики говорят о равенстве всех людей, а сами уже выделяют среди своих заслуженных революционеров и оказывают им помощь, как мне эту пенсию. Потом начнут выдавать привилегии своим руководителям и командирам, те захотят потрафить своим деткам и родственничкам, и всё – не будет равноправия никакого.
 Лет через двадцать-тридцать, помяни моё слово, детки нынешних большевиков начнут грести под себя должности и деньги, и кончится их социализм предательством верхушки, если эту верхушку не научатся сменять каким-то образом. Я думаю так: побыл руководителем несколько лет, показал себя толковым и скромным, но всё равно уйди по закону с должности и поработай обычным исполнителем того дела, которое умеешь делать. И главное, чтобы люди не копили деньги, и не передавали их по наследству, иначе никакого равенства не будет и в помине.
 Один юноша из крестьянской избы в лаптях пойдёт в город учиться, чтобы потом умом и знаниями пробиваться наверх к власти, а другого папаша-руководитель сразу протолкнет и в институт, и в партийный комитет, и какое, скажи, зятёк, может быть между этими юнцами равенство? - почти закричал Антон Казимирович в лицо Ивану Петровичу, захмелев, видимо, от выпитой водки.
Иван Петрович успокоил тестя, признав его правоту, но добавил, что большевики знают о такой опасности перерождения людей от власти и от денег, и найдут способ урезонить алчность и кумовство некоторых своих товарищей по партии.
- Я читал в газете в прошлом году, что декретом ВЦИК был введен партмаксимум для членов партии-руководителей. По этому партмаксимуму зарплата руководителя не может быть выше, чем в полтора раза от средней зарплаты на этих предприятиях, и что им нельзя подрабатывать на стороне.
- Тогда эти руководители научатся воровать и брать взятки за устройство дел, только и всего, - засмеялся Антон Казимирович.
- И это учтено, - возразил Иван Петрович. – Наказание за уголовные преступления для членов партии более суровые, чем для беспартийных. Вот и получается, что быть в партии удобно будет лишь идейным людям, не гоняющимися за выгодой для себя и родных.
- Я думаю, что скоро большевики отменят эти ограничения для своих, мотивируя тем, что социализм, это «от каждого по способностям, и каждому по труду», и если за равный труд партийного и беспартийного платить по-разному – это будет нарушением социализма.
На том спор Ивана Петровича с тестем закончился, и вспомнил об этом он лишь потому, что несколько серебряных рублей от своей пенсии тесть дал ему в дорогу, чтобы он поддержал своего отца, оставшегося без средств существования и попечительской заботы своих детей.
Коляска катилась на выезд из города по кварталам, населенным в прошлом иудеями, которые, скопившись у запретной черты оседлости русского народа, на которой располагался городок, совершали отсюда торговые набеги вглубь России.
С отменой черты оседлости в гражданскую войну, это племя хлынуло на российские просторы, и растворилось среди других народов, как соль растворяется в пресной воде без остатка, делая воду непригодной для питья, если соли будет слишком много. Теперь в этих кварталах поселились славяне разных народностей, которые привели избы и дома в некоторый порядок, убрали мусор с дороги, и в этот утренний час с интересом наблюдали за извозчиком, которые в этих кварталах появлялись нечасто.
В прошлый раз Иван Петрович ехал этой дорогой девять лет назад вместе с Надеждой, о которой невольно вспоминал, глядя на дорогу. Прошло лишь девять лет с того времени, но в эти годы могла вместиться вся человеческая жизнь: столь много было в них событий и изломов судьбы.
 Надя ушла из его жизни, но вместо неё память постоянно хранила образы его любимой жены Анны и трёх детей. Вот и сейчас, вспомнив о них, он достал несколько фотографий, что хранил в нагрудном кармане пиджака, чтобы показать отцу, и пристально вгляделся в родные лица Анны и детей.
 Жена становится родственницей мужу не после венчания, и не после первой близости, а только с появлением первого ребёнка, и никакие человеческие обряды венчания не сделают женщину родственницей мужчине, ибо чувства и ощущения могут пройти, исчезнуть, раствориться во времени, а дети останутся навсегда, связав родителей родственными узами, даже если родители перестанут быть мужем и женою, или и вовсе не были таковыми никогда, а их общий ребёнок есть результат случайной связи.
Вот и Надежда, о которой Иван Петрович опять вспомнил, покидая городок, так и не стала ему родной, как он ни старался, а появился бы ребёнок, и он, откинув все обиды злой ревности, признал бы ту женщину родной без всякого венчания. Эти мысли крутились в голове у Ивана Петровича, когда он покидал город Оршу, где прожил целых два года из короткой человеческой жизни. С той поры минуло восемь лет, которые, при всей их насыщенности событиями, тоже мелькнули и скрылись в прошлом, оставив настоящее, которое и есть, собственно говоря, жизнь человеческая.
Чтобы отвлечься от пустых мыслей, Иван Петрович стал расспрашивать кучера о событиях минувших лет, что случились в этих местах за последние годы, на что кучер, которого звали Еремеем, отвечал охотно и многословно, соскучившись по человеческому общению на своей работе извозчиком: с седоками по своей воле не поговоришь много, а завести разговор с кучером не каждый ездок захочет – вот и приходится молчать, пока не последует приглашение к разговору, что сделал ему Иван Петрович.
По словам Еремея - крестьянина из ближнего села, потом солдата на германской войне, потом красноармейца, демобилизованного по ранению в ногу, из-за которого он не может больше ходить за плугом и потому пошёл в извозчики, война несколько раз прошлась по этим местам, выдергивая людей с мест, как борона выдергивает камни из пахотного поля: здесь побывали и немцы, и белогвардейцы, и поляки, и все с оружием в руках пытались захватить эти земли, пока в прошлом году не заключился мир с Польшей, и не пришла сюда нынешняя Советская власть.
- А что, Еремей, по душе тебе Советская власть? – спросил Иван Петрович кучера после его долгих рассказов о событиях минувшего лихолетья.
- Конечно, по душе, - охотно отвечал кучер. – Поначалу красные тоже прижимали крестьянина и выгребали зерно из сусеков чуть не до последнего зёрнышка, но ведь шла война, и крестьянин понимал, что не отдай он сегодня зерно, завтра придется отдать саму землю белогвардейцам с их помещиками или иноземцам-немцам да полякам. А кончилась война, и пусть с опозданием, Советская власть дала вздохнуть крестьянину на своей земле, и в этом году, если урожай будет добрым, здешний крестьянин подымется с колен, на которые его поставила война, и заживет лучше прежнего на своей земле.
Если власть Советская есть справедливая власть, то почему её не уважать? Главное, чтобы власть эта была и дальше без обману к простому человеку, будь то крестьянин, или мастеровой, или извозчик, как я ноне.
За такими разговорами путь скрадывался незаметно. После полудня кучер сделал остановку, распряг лошадь, напоил из ручья и дал ей время пощипать траву вдоль обочины. Путники тоже перекусили из своих припасов,  потом повозка продолжила путь, и к вечеру на закате солнца вдали показалось отцовское село. Подъехав до знакомой развилки дорог, Иван Петрович увидел отчий дом, стоявший одиноко: на месте соседнего дома было пустой место, бугрившееся зарослями чертополоха – видимо, дом сгорел много лет назад, и пепелище заросло крапивой, беленой и лопухом, и даже маленькие берёзки тянулись ввысь на старом пепелище.
Иван Петрович вспомнил соседскую дочку, что нравилась ему в отрочестве, и которая подарила ему жаркий девичий поцелуй, прощаясь у реки перед отъездом Ивана на учебу. Как давно это было, а память хранила эти события, чтобы сейчас они вспомнились, будто были вчера.

                XXIII
Кучер подогнал коляску к самому дому, Иван Петрович соскочил и, подхватив чемоданчик, вошёл во двор, оставив Еремея дожидаться за воротами: в пути они условились, что Еремей переночует у отца, и поутру отправится обратно, получив свои два рубля серебром.
На стук отворившейся калитки из сеней выглянула Фрося и, видимо, не узнав Ивана Петровича, спросила его: кто такой и чего надо.
- Я это, Фрося, Ваня – сын Петра Фроловича, - засмеялся Иван Петрович в ответ на неприветливость встречи его хозяйкой дома.
- Неужели Ванечка? – охнула Фрося и, подойдя ближе, воскликнула: -Точно, Ваня! По глазам признала, а по стати и лицу век бы не догадалась!
Она по-матерински обняла Ивана и прижалась к его груди. За минувшие годы Фрося раздалась и огрузнела телом, как это бывает с пожилыми женщинами – ей было уже за пятьдесят лет, и годы брали свое, изменив внешность женщины до неузнаваемости. Разве можно было признать в этой полной, грузной, седовласой женщине с потухшим взглядом ту стройную жизнерадостную девицу, которой она была в пору Иванова детства? Иван Петрович ни за что не признал бы её, встреть он Фросю случайно близ отцовского дома.
- А где отец? – спросил Иван Петрович, - почему не выходит встречать своего младшего сына?
- Прихворнул немного Петр Фролович, - пояснила Фрося отсутствие отца. – Копался в огороде, и ему прострелило спину, так что не может согнуться. Я ему утюгом спину прогрела, потом помазала дёгтем, укутала, и он лежит в спальне. Но в остальном здоров и будет рад твоему приезду.
Иван Петрович сказал Фросе о кучере, и она стала открывать ворота, чтобы впустить коляску во двор, а он пошёл в дом, известить отца о своём приезде.
Когда он вошёл в спальню, отец лежал на кровати и читал книгу, как оказалось «Закон Божий». Увидев вошедшего, он присмотрелся через очки, потом сдвинул их на лоб и тотчас узнал Ивана, скорее отцовским сердцем, чем глазами. – Никак сынок пожаловал в гости к своему отцу, - воскликнул Петр Фролович, тщетно пытаясь приподняться на кровати, и обессилено откинувшись вновь, морщась от боли.
- Проклятая поясница не даёт мне обнять дорогого сынка, - как бы извиняясь, проговорил отец. – Иди сюда, Ваня, ближе, дай обнять тебя и разглядеть, каким ты стал за эти годы разлуки. А каким я стал, ты и сам видишь.
Иван Петрович поразился переменам в облике отца со времени их последней встречи. Отец стал вдвое меньше и превратился в маленького сухонького старика – даже ростом уменьшился. Он совершенно облысел, и только борода осталась по-прежнему густой, но совершенно побелела и пожелтела вокруг рта – курить отец, видимо, так и не перестал.
Сын подошёл к отцу, наклонился и неловко обнял сухонькое тело старика, ощущая его костлявость. Петр Фролович ласково потрепал сына по голове и молвил тихо: - Довелось-таки встретиться, значит поживу ещё и внуков повидаю. Ты писал, что две дочки у тебя и ждёте ещё ребёнка.
- Да, сын у меня родился месяц тому назад, Борисом назвали, - ответил Иван Петрович, присаживаясь на край кровати, вновь и вновь удивляясь переменам в облике отца. Ещё с детства он помнил отца крепким мужчиной, и даже в тот последний его приезд сюда, отец был по-прежнему крепок и всё ещё охоч до Фроси, о чём они догадывались с Надеждой, слыша иногда удовлетворённое постанывание женщины, доносившееся из отцовской спальни.
Петр Фролович, заметив, что сын удивлённо продолжает его разглядывать, поспешил успокоить: - Подсох я за последний год телом, но вполне здоров и если бы не спина, то бегал бы по усадьбе, как и прежде. Думаю, завтра встать после Фросиного лечения горячим утюгом и дёгтем. Мне идёт восемьдесят третий годок, пора уже и в старики подаваться, а там, глядишь, и в дальний путь соберусь, откуда ещё никто не возвращался, и упокоюсь рядом с матерью твоей.
Но это присказка, а пока расскажи, сынок, как и где ты жил все эти годы, не подавая весточки из-за проклятой войны.
Иван Петрович вкратце рассказал отцу о превратностях своей жизни и, слушая его, отец лишь покачивал головой, приподнимаясь с подушки.
Фрося позвала к ужину, и Иван Петрович помог отцу встать и проводил его на кухню, где был собран нехитрый ужин, на который пригласили и кучера. Поев яичницы с салом и попив чаю, кучер ушёл ночевать в сарай, где, как и в Иваново детство стоял топчан, на котором, помнится, любил отдыхать отец в полуденную жару летних дней после обеда, заманивая к себе и Фросю для любовной утехи, чему Ваня был свидетелем неоднократно.
Но прошли годы с той поры и старость добралась, наконец, и до Петра Фроловича, да и Фрося утратила возраст женской привлекательности, превратившись из любовницы в пожилую домохозяйку.
После ухода кучера, Иван Петрович принялся расспрашивать отца и Фросю об их житье-бытье за прошедшие годы и услышал много горьких слов и сетований на житейские невзгоды, основной из которых была их бедность.
 На офицерскую пенсию отца они прожили до февральской революции, когда выплата пенсии стала ничтожной из-за обесценивания денег, а после октябрьской революции и вовсе прекратилась, поскольку бывший царский офицер был чуждым Советской власти элементом и никакой помощи от Советов таким бывшим не полагалось.
 Отец оформил брак с Фросей-крестьянкой, чтобы у него не отобрали усадьбу, на которую местная беднота не единожды зарилась, но не посмела отобрать дом, хозяйкой которого считалась крестьянка из бедной семьи. Домовитая и привычная к сельскому труду Фрося умело огородничала, разводила кур, выкармливала к осени поросёнка, и тем они жили с Петром Фроловичем. Особенно тяжело было, когда война прокатывалась через них, но, слава Богу, они уцелели, и дом сохранился.
 Сейчас, по словам Фроси, стало много легче: она засадила картошкой прилегающий к огороду пустырь и надеялась осенью, продав часть урожая, запастись дровами на зиму и купить муки, а больше им ничего и не нужно. Неожиданно помощь пришла и от Лидии – сестры Ивана Петровича, муж которой, бывший лавочник, снова приподнялся с началом НЭПа, и Лидии удавалось немного помогать отцу деньгами и товаром из лавки. До прошлого года Петр Фролович ещё и учительствовал в помощь местному учителю, но с этого года в село приехал ещё учитель из уезда и, видимо, старому офицеру придётся прекратить просветительскую деятельность по причине ненужности и преклонного возраста.
Рассказ отца и его жены получился невесёлым, время клонилось к полночи, и Иван Петрович ушёл ночевать в свою бывшую комнату, где Фрося уже застелила ему гостевую кровать, оставшуюся после отъезда Ивана на учёбу к тётке. В прошлый свой приезд сюда с Надеждой, они с трудом умещались вдвоём на этой кровати, но тесноты не ощущали, обнявшись и прижавшись друг к другу даже во сне.
Утром, Иван Петрович, как и прежде бывало, проснулся от щебетания воробьёв, устроивших птичью свару на крыше над окном его комнаты. В родном доме он прекрасно выспался и, взглянув на часы, обнаружил, что уже девять часов – так поздно Иван Петрович давно не просыпался в последние годы. Одевшись по-домашнему, он вышел на кухню. Отец сидел за столом и пил чай со свежей малиной, беря сладкие ягоды из лукошка и запивая их чаем, настоянном на смородиновом листе. Увидев сына, он приветливо улыбнулся:
- Заспался ты, сынок, сегодня в родном доме, значит тебе хорошо и спокойно здесь. Я тоже поправился за ночь – спину отпустило, и можно заняться хозяйством, в огороде помочь Фросе окучивать картошку.
Действительно, по виду отец выглядел вполне здоровым, как может выглядеть старик на девятом десятке лет жизни.
Со двора пришла Фрося, и пока Иван Петрович занимался утренним туалетом, пожарила яичницу из четырех яиц, порезала ломтями свиного сала и выставила туесок с хлебом.
- Извини, Ваня, что опять яичницей угощаю и салом – больше нечем с утра попотчевать. К обеду зарежу курицу, сварю щей со щавелем, потушу курицу с картошкой, соленья ещё остались с прошлого года, деду четвертинку выставлю – царский получится обед по нынешним временам.
- Не огорчайся, Фрося, своей бедностью, знал я и худшие времена, - успокоил Иван Петрович подругу своего отца, - живы, здоровы и слава Богу, хотя, ты знаешь, что в Бога я не верю.
- Кстати, отец, почему ты вчера читал «Закон Божий»? Уверовал в Бога что ли на старости лет?
- Понимаешь, Ваня, когда прожил долгую жизнь, на краю её хочется понять: как жил, зачем жил, а священные писания как раз и толкуют о смысле жизни, которая по их понятиям заключается в вере в Бога – Христа и обещает верующим вечную жизнь души после смерти тела. Оказалось, что я толком за всю жизнь так и не прочитал весь этот «Закон Божий», который учил и в школе, и в артиллерийском училище. – Потому и стал читать сейчас на досуге эту книгу, как занимательную сказку для взрослых людей.
 Вот немцы и поляки, что зверствовали на нашей земле в прошедшие годы – тоже христиане, но православных ненавидят больше чем иноверцев. Я почитаю сказки из «Закона Божьего» на ночь и сплю потом спокойно всю ночь, зная, что прожил свою жизнь здесь, на земле, достойно и вырастил детей: ведь именно в детях и заключается смысл человеческой жизни, как и любого зверя или птицы – тоже творений Божьих, как и человек.
 Сегодня отдыхай дома, а завтра сходим с тобой на погост поклониться могилам твоей матери и дедов наших. Там, на погосте, в полной мере ощущаешь смысл бытия: мать твоя ушла в небытие, но остались вы, её дети. Уйдёте вы – останутся ваши дети, и так будет до скончания времён, если мы здесь, на земле, не уничтожим сами себя в погоне за богатством и вожделея стяжательства, в азарте алчности под прикрытием Божьих заповедей о человеколюбии к ближним своим.
 Смысл жизни в детях не означает жизнь ради детей, а состоит в том, чтобы передать им наше понимание прожитого и помочь им стать лучше, чище и благополучнее, чем были мы на этой грешной, по мнению попов, земле, - закончил отец свои рассуждения и, улыбнувшись, добавил: - Видимо, становлюсь я по-старчески сентиментальным, коль излагаю нравоучения своему зрелому сыну, который и сам хватил лиха полной мерой. Прости, Ваня, старика за назидания.
- Ничего, отец, - я и сам понял смысл жизни своей после рождения дочери, а сейчас у меня уже трое детей, и надо вырастить из них людей, но не хищников, чем и буду заниматься все последующие годы жизни, пока дети не станут вполне самостоятельны.
 Пойду пройдусь по окрестностям, вспомню свои детские годы – не сидеть же во дворе, размышляя о смысле жизни, - подвёл Иван Петрович итог своей беседы с отцом и пошёл со двора пешком к речке, где и проходили счастливые летние дни его детства.
Присев на берегу под берёзой, он смотрел на речные воды, которые протекали мимо и исчезали вдали за излучиной реки, как и в те далекие уже годы, - ведь прошло тридцать лет: целая человеческая жизнь с той поры, когда жизнь его только начиналась.
 Годы жизни утекли сквозь время, как речные воды утекают сквозь пространство бесследно, сливаясь в туманной дали горизонта с небом: так и его земная жизнь однажды сольётся с небесной и скроется за горизонтом небытия, оставив лишь краткую память о себе в его детях.
От этих мыслей его отвлек плеск воды: стайка детей лет пяти-семи прибежала на речную косу, где и он купался мальчишкой, и затеяла возню на отмели, беззаботно плескаясь и бултыхаясь в водах, прогретых жарким, июльским солнцем.
 Посмотрев на ребятишек, Иван Петрович отвлекся от своих воспоминаний и решил пройтись по селу и навестить сестру Лидию, жившую, по словам отца, на прежнем месте, что и в пору его детства, что само по себе было удивительно – лавочника вместе с семьей должны были выселить из дома и отобрать лавку, как только советская власть укрепилась в этих местах. Но власть эта появилась здесь лишь год назад, и почти сразу был объявлен НЭП, что и позволило семье лавочника сохранить свой дом, а самому лавочнику сохранить свою лавку.
Войдя в село, Иван Петрович был поражён его запустением и обветшалостью. Тут и там вдоль улицы виднелись проплешины на месте когда-то стоявших изб и домов: семьи из них вымело ветрами перемен или злой волей войны, а соседи, выждав несколько лет, разобрали избы на дрова, не решаясь самовольно занять опустевшие жилища. Это было вполне в крестьянском духе общины: присвоить нельзя – общество осудит, а вот уничтожить – можно. Пустые места вдоль улицы, как утерянные зубы у человека, свидетельствовали о былых тяжёлых временах, пережитых селом за прошедшие годы с последнего приезда Ивана Петровича сюда вместе с Надеждой.
На улице кувыркались лишь маленькие ребятишки, за которыми присматривали старухи: все остальные жители села были на покосе или на заготовке дров. Старухи вглядывались подслеповато на проходившего мимо Ивана Петровича, но никто уже не признавал в нём барского сына, как это бывало в детстве.
В дом сестры Лидии он вошёл, как всегда, с улицы, а не через лавку, дверь в которую была открыта, но внутри никого не было - полдень не самое удачное время для торговца в обедневшем селе, да и торговля была скорее обменом чем торговлей: денег у крестьян почти не бывало, и потому крестьянин, например, приносил лавочнику живую курицу, получая взамен мешочек соли, потом лавочник увозил этих куриц в город, продавал там на базаре, а на вырученные деньги покупал снова товар или вещицу, которую всегда можно обменять на деньги по текущему курсу – инфляция лишала торговлю за деньги всякого смысла.
Сестра Лидия встретила Ивана Петровича радостно и разом признав в вошедшем мужчине своего брата. Ей было под пятьдесят лет, как отцовской жене Фросе, но выглядела она совсем старухой, возраст которой подчеркивался темным платьем и черным платком, накинутым на голову, несмотря на жаркий день. В отличие от Фроси, сестра Лидия не раздалась вширь, а подсохла телом, как отец, что придало ей живости в движениях и видимость здоровья, на которое она жаловалась ещё в Иваново детство.
- Ванюша, не верю глазам своим, - воскликнула Лидия, обнимая брата. Столько лет ни слуха, ни духа, и вдруг объявился сам. Отец мне говорил, конечно, что получил письмо от тебя, но приезда не ожидал. Какие ветры тебя носили, братец, рассказывай, а я самовар поставлю и напою настоящим чаем - не как у отца на смородиновом листе.
 Отец наш совсем обеднел за эти годы – вот тебе и дворянин, чем он всегда гордился, презирая моего мужа-лавочника, который теперь и подкармливает своего тестя. Сыновья разъехались по стране, и ни слуха, ни духа от вас нет много лет, а дочка-то здесь осталась и приглядывает за отцом, который её знать не хотел.
Эта обида на отца, видимо, глубоко засела Лидии в душу, и она всё повторяла и повторяла слова о заботе своей родному отцу, которой тот не заслужил.
Иван Петрович прервал сестру, спросив, почему она носит черный платок, будто вдова по деревенским обычаям – муж-то жив и крутится в лавке.
- Это, братец, мой траур по сыночку среднему. На войну его забрали в 15-м году, а в 16-ом пришло известие, что погиб он здесь за Могилёвом вёрст сто отсюда. Я ездила туда ещё при немцах, но могилки сыновней не нашла: при царе-батюшке, будь он проклят со всем своим семейством, могилки с именем ставили только офицерам, а солдат сбрасывали в общую яму и ставили простой крест – один на всех. Немцы, когда захватили эти земли, кресты-то посбивали, и не найти теперь могилку моего Андрюши, что погиб за царя и Отечество, как было написано в той бумаге, что принёс мне урядник.
- Царя Николая Второго большевики расстреляли вместе с семьёй ещё в 1918-м году, - успокоил Иван Петрович свою сестру, услышав проклятие царю из её уст.
- Ну и правильно сделали эти большевики. Царь миллионы людей сгубил в дурной войне с немцами, и детей немало сгинуло, - пусть и царские отпрыски познают ужас неповинной смерти, - злобно скривилась Лидия.
 - В каком полку служил твой Андрей? – заинтересовался Иван Петрович, переведя разговор на другую тему. – Я ведь тоже воевал в этих местах, севернее на двести вёрст, и тоже солдатом. Потом обучился на офицера, ну а дальше меня закрутила судьба по России, - и он рассказал сестре о прожитых годах, как бы оправдываясь, что не посещал отца и не оказывал ему никакой помощи.
- Успокойся, Ваня, не виню я тебя, зная твой нрав, если б мог, конечно, навестил бы отца. Хорошо, что ты уцелел, обзавёлся семьёй и детишек нарожал. Та дама, что ты привозил ещё перед войной, мне показалась не парой тебе – так и случилось, а твою жену и детишек хотелось бы повидать.
- Непременно повидаешь, Лида, как только подрастут немного и если позволят обстоятельства жизни нашей, обязательно приедем всем семейством в гости к отцу и тебя навестим. Что с другими-то детьми у тебя? – спросил Иван Петрович, присаживаясь к столу за чашкой чая.
- Старший мой сынок крутится в городе, был приказчиком в лавке у дяди, потом завёл своё дело с помощью отца, но война это дело порушила, он жил здесь в помощь отцу, а объявили НЭП в прошлом году, и он снова подался в Могилёв, затеял своё дело по торговле и, кажется, немного развернулся с помощью отца. Женился он в прошлом году, но детишек пока нет.
Дочка моя, Даша, вышла замуж, живёт здесь неподалёку, в Мстиславле, муж у неё фельдшером при больнице и двое детей у них: девочка-шестилетка и сынок-погодок. Они и познакомились по больному делу: Даша простудилась, сильно кашляла и в горячке была, вызвали доктора, но приехал этот фельдшер, прожил у нас неделю, вылечил Дашу, а потом и уманил за собой. Но я не против была: лечить людей – хорошее дело. Он и мне всякие настои привозит, и стала я себя лучше чувствовать, хотя и подсохла немного, не то, что отцова Фроська – разнесло бабу: поперёк шире стала, чем ростом, - закончила Лидия.
Иван Петрович помнил, что Лидия всегда плохо отзывалась о Фросе, считая её, простую крестьянку, не ровней своему отцу-дворянину.
- Если бы не Фрося, отец давно бы лежал на погосте рядом с нашей матерью, - возразил брат сестре, - или дом бы у него отобрали по нынешним временам. Живут они вместе уже тридцать лет, и дай Бог мне так прожить с моей Аннушкой в ладу, как отец живёт с Фросей.
- Ладно, защитник полюбовницы своего отца, - примирительно сказала Лидия, - допивай чай, а я соберу кое-какие припасы для отца, - у них, верно, в доме шаром покати: хлеб и то не всегда бывает, а ты гость и брат мой, поэтому негоже тебе картошкой питаться вместе с отцом-дворянином. Соберу я посылочку с провиантом от жены лавочника нашему отцу – теперь он не брезгует брать от меня помощь и не воротит нос от своей дочери - жены лавочника.
- Злая ты стала, Лидия, - осудил Иван Петрович сестру. – Отец не нажил капиталов и постарел, а новая власть не жалует бывших дворян и богатеев, а потому не платит им пенсию, если старые и в нужде. Я теперь тоже немного буду помогать отцу в старости, братьям напишу – думаю, что и они, если в силах, помогут своему отцу.
 Мир перевернулся: теперь рабочие и крестьяне у власти, а дворяне в нужде, и, если разобраться, то в этом есть справедливость: сотни лет крестьяне были холопами у дворян и жили в бедности, - пусть дворяне попробуют, что это такое – жить бесправно и в нужде. Ты же говорила о царе и его семье, что поделом их убили, по твоему получается, что и нашему отцу тоже поделом досталась такая жизнь на старости лет?
- Не со зла я ополчилась на отца и его Фросю, - оправдывалась Лидия, подавая брату корзину со снедью, что успела собрать за разговором. – Это во мне давняя обида говорит, да и ворчливая я стала к старости.  Вы, мужчины, не понимаете, что женская старость наступает раньше мужской, и она более тяжело переживается, - вот мы, стареющие женщины и злимся иногда понапрасну на своих близких, и брюзжим без конца, так что не обращай внимания на мои слова, и передавай привет нашему отцу, которого я люблю как дочь и всегда любила, но обижалась на его отношение ко мне несправедливое.
Простившись с сестрой, Иван Петрович возвратился в отчий дом, где его ждали отец и Фрося, чтобы вместе отобедать: Фрося зарубила и запекла в печи курицу, что по нынешним временам было событием весьма редким, и хотела придать обеду праздничный вид, почему и  дожидалась возвращения гостя из его прогулки по селу.
Отец вполне оправился от прострела поясницы и грелся на солнышке, на крылечке, ожидая возвращения сына.
Иван Петрович, не мешкая, присел за накрытый стол, Фрося достала из шкафчика бутылку самогона, что хранила на всякий случай, и сама налила стопку Петру Фроловичу в честь приезда сына и выздоровления самого хозяина дома. Даже скудный обед у Фроси получился весьма вкусен, и скоро сытые хозяева и гость, отодвинув тарелки, приступили к чаепитию со свежим мёдом, что принесла им Лидия в прошлое посещение. Корзину с припасами, принесённую Иваном Петровичем от сестры, оставили до следующей трапезы, чтобы разнообразить стол на время гостевания Ивана Петровича.
- Живём мы, Ваня, на одной картошке и зелени с огорода, - пожаловалась Фрося, прихлёбывая чай из блюдца, которое по-крестьянски держала на растопыренных пальцах левой руки у самого лица. Сейчас, летом, выручают курицы, что несут яйца, к зиме кур зарублю, оставив парочку с петухом в сарайчике на зиму для весеннего развода – так и перебьёмся ещё одну зиму.
Денег нам на покупки взять негде, - хорошо, что у Петра Фроловича была припрятана заначка из серебряных рублей, на которые я покупаю муку прямо у мельника, - так дешевле, и масла постного иногда приносит Лидия -  на хлебе и картошке перебиваемся всю зиму до урожая на огороде.
 Хорошо, что не голодаем, как некоторые сельчане, а Пётр Фролович говорил, что на Волге и вовсе страшный голод царит: поп сказал, что люди едят мертвечину человеческую  - это нам, мол, наказание за грехи наши и за новую власть, которую мы не звали, она сама пришла из больших городов.
Я помню, лет тридцать назад, у нас здесь и по России случился голод из-за неурожая зерна и картошки, люди тоже мёрли целыми деревнями от бескормицы, но чтобы кушать мертвечину, такого не было никогда. И попы тогда не кричали с амвона, что, мол, царь-батюшка в этом виноват, а всё сваливали на грехи человеческие, ибо любая власть есть от Бога.
- Какую власть народ заслужил, такая власть и правит людьми, - вмешался в разговор Пётр Фролович, размягчившийся от выпитого самогона.
- Что-то мы после сытного обеда заговорили о голоде – к чему бы это? – спросил Иван Петрович и, не дождавшись ответа, продолжил: - Времена военного лихолетья прошли, и даже при этих большевиках жизнь начинает налаживаться.
 Конечно, таким как отец, из бывших классов, жить трудновато, есть и будет, но остальные слои населения крепко поверили в Советскую власть и готовы строить новую жизнь в нужде и невзгодах, я в этом уже много раз убеждался. А тебе, отец, я помогать буду по мере сил моих и доходов: учительством, конечно, хором каменных не наживёшь, но на хлеб хватает, и учителей Советская власть уважает больше, чем бывшая царская власть. У меня трое детей, и ещё тесть и тёща со мною, но немного помочь деньгами смогу – я и сейчас рублей тридцать серебром оставлю в помощь перед отъездом, так что, отец, и ты, Фрося, голодать не будете.
- Кстати, - вспомнил Иван Петрович, - я же взял с собой несколько фотографий своих и своего семейства, чтобы показать здесь,  сейчас принесу.  Он прошёл в комнату, порылся в вещах и вынес напоказ несколько фотографий, сделанных по случаю несколько лет назад или совсем недавно в Вологде.
Отец и Фрося с интересом рассматривали фотографии, а Иван Петрович давал пояснения к ним: - Здесь я с товарищем в Витебске, август 1914 года, через неделю после начала войны с немцами, простым солдатом. Здесь с женой Аней после венчания уже офицером, в феврале 17-го года в Омске. Здесь мои тесть и тёща с Анечкой, ещё ученицей гимназии, а здесь Анечка с дочками в канун рождения сына, уже в Вологде, а это мы вместе с ней, но без детей. Все эти фотографии были сделаны по случаю и по настроению, и запечатлели нас такими, какими мы были, навсегда. Жаль, что в селе нет фотографа, чтобы нам всем вместе запечатлеться у родного дома, - закончил Иван Петрович показ своих фотографий.
- Здорово придумала наука фотографии с живых людей делать, - восхитился отец. Жаль, я не догадался запечатлеться с женою и детьми, когда ты ещё малышом был. Можно ведь было сделать это в Мстиславле – там как раз объявился фотограф, но помнится мне, что мать твоя воспротивилась, что негоже с живых людей делать картины, будто иконы, потому и нет таких фотографий: ни тебя, Ваня, ни твоей матери, царство ей небесное.
- А жена твоя, Ваня, на вид простенькая женщина, но с умом, видно по взгляду, и любит тебя, коль детей нарожала подряд.
- Надеюсь, внуков увидеть вживую, а не по фотографиям, если доживу до Вашего приезда. Поторопись, Ваня, стар я становлюсь, чувствую, что лет пять-семь ещё протяну на этой земле, если беды какой или болезни не случится, а там и время наступит стучаться в райские врата, как говорится в книге «Закон Божий», что читаю вечерами перед сном. Пойду, пожалуй, отдохну после обеда и фотографии эти посмотрю повнимательнее, если ты не возражаешь.
Иван Петрович не возражал, и отец с Фросей ушли в свою спальню, прихватив фотографии, а он остался сидеть за опустевшим столом, вспоминая те обстоятельства, при которых были сделаны фотографии. Незаметно накатила дрёма, и он тоже ушёл в спальню и заснул крепким послеобеденным сном, как это бывало с  ним в младенчестве.
Вечером отец и Фрося вернули Ивану фотографии, сказав, что рассмотрели их внимательно и ещё раз решили, что Ивану повезло с выбором жены: даже с фотографии от нее исходит тёплое спокойствие взгляда и в жизни, конечно, Анна является надёжной опорой мужу и детям.
 Фрося, сама бездетная, любила порассуждать о детях в семье и потому сказала Ивану Петровичу следующее: - Многие жёны, обзаведясь детьми, ставят заботу о них выше заботы о муже, что является совсем неверным и может испортить супружескую жизнь.
 Дети в семье есть благодаря мужу, и муж всегда для жены должен быть главной заботой и любовью. Тогда забота о детях будет для родителей делом само собою разумеющимся. А увидит муж, что жена только о детях и думает, не обращая на него никакого внимания, и у него начинает портиться отношение к жене, он начинает искать внимания где-то на стороне, и тогда семья рушится.
 Дети вырастают и уходят в свою жизнь, а муж и жена остаются в одиночестве без приязни друг к другу на старости лет, и это получается уже не супружество, а сожительство чуждых меж собою мужчины и женщины.
Иван Петрович согласился с этими доводами бездетной Фроси, пояснив, что его Анечка не такая, и он для жены всегда на первом месте в её сердце и семейных заботах.
Неделя под крышей отчего дома пролетела незаметно. Иван Петрович бродил днем по окрестностям, вспоминая забавные случаи из своего детства, что происходили в этих местах с ним, барчуком, и с его друзьями-крестьянами. Этих друзей уже не было здесь и в его прошлый приезд, а сейчас и подавно никто не слышал, не видел, и не знал об их судьбе и участи в годы войны и перемен.
 Людские жизни, как снежинки, падали на раскаленную войною и смутою землю русскую и исчезали бесследно в потоке времени и событий планетарного масштаба; что уж там жизни трёх крестьянских детей, выросших в эпоху перемен и сгинувших в этих переменах уклада и смысла жизни простых людей из глухих сел и деревень.
Иван Петрович иногда заводил разговоры с отцом о его жизни в прошлые времена, когда тот был молод: чем он жил, и к чему стремился, как дворянин, когда его отец, Фрол Григорьевич - дед Ивана Петровича, был мелкопоместным дворянином и имел крепостных крестьян в этом селе, возможно дедов  друзей  Иванова детства.
Петр Фролович охотно рассказывал о делах минувших лет: как он служил офицером, кутил, играл в карты и любил продажных женщин, потом остепенился, женился на Ивановой матери, обзавелся детьми, потом вступил в наследство этим домом-усадьбой, вышел в отставку и живёт здесь почти сорок лет, и ничуть о своей жизни не сожалеет.
 Желаний и мечтаний своих в те годы, отец не помнил или не хотел говорить о несбывшемся. Конечно, как и всякий служака, он втайне мечтал стать генералом, но понимал всю несбыточность этой мечты ввиду захудалости своего дворянского рода: даже участие в русско-турецкой войне за освобождение болгар,  ему – артиллеристу не помогло выдвинуться в чины выше капитана.
Как-то днем в усадьбу пришла сестра Лидия, принесла очередную корзину с провиантом, как сказал отец по армейской привычке. Они вчетвером посидели на веранде за самоваром, попили чаю, поговорили о делах и заботах, вспомнили былые годы, радости и горести, и к вечеру Лидия ушла, вполне довольная проведенным временем с отцом и братом.
После ухода Лидии, ободренный мирными отношениями отца с дочерью, Иван Петрович предупредил отца, что дня через два и он тоже соберется в обратный путь: здесь, как он убедился, жизнь в усадьбе вполне налажена, хотя и не отличается достатком, а там, в Вологде, у него жена Анна с младенцем на руках, и потому душа его тянется к детям, чтобы провести свободные дни в семье, пока не начались занятия в школе.
Петр Фролович огорчился столь быстрым отъездом сына, но, понимая его тревожность за семью, возражать не стал, и через два дня, попутной лошадью Иван Петрович отправился из гостей в обратный путь, через Мстиславль, возвращаясь из Белоруссии, где теперь проживал отец, назад в Россию, в древний город Вологду, где он собирался жить долго и счастливо в своей семье, состоящей из семи душ человеческих: он с Аней, их трое детей и тесть с тёщей.
Пётр Фролович с Фросей проводили повозку за околицу, наказав Ивану обязательно приехать сюда с детьми и женою, как только позволят обстоятельства, и не затягивать этот приезд на долгие годы ввиду преклонного возраста отца.
Обратная дорога заняла три дня, потому что один день Иван Петрович провёл в Москве, где, по просьбе тестя, навестил его друга-революционера, чтобы выразить благодарность за содействие в назначении пенсии Антону Казимировичу.
Революционер этот, Фёдор Иванович, оказался крепким стариком, который, выслушав историю странствий Ивана Петровича, свёл его вечером со своим знакомым большевиком, по имени Дмитрий, из иудеев, входившим в верхушку партии большевиков, и попросил повторить рассказ о перипетиях судьбы дворянина и офицера, ставшего лояльным партии большевиков, опирающейся исключительно на рабочих и крестьян.
Дмитрий Дмитриевич тоже с удовольствием выслушал Ивана Петровича и пообещал рассказать об этом товарищу Сталину, с которым был дружен: -У нас в партии некоторые горячие головы, как Троцкий, бредят мировой революцией, которую собираются совершить посредством диктатуры пролетариата, а Сталин утверждает, что к делу построения общества социализма в России надо привлекать всех бывших буржуа и дворян, которые не являются врагами Советской власти, а признают её и сотрудничают с партией большевиков, как Иван Петрович.
 Вы были учителем крестьянских детей при царе, остались учителем при Советской власти, и какой же вы враг, по понятиям Троцкого, если помогаете нам, большевикам, бороться с неграмотностью и просвещать народ знаниями. Только просвещенный народ способен построить новое общество равноправных и свободных людей, без эксплуатации человека капиталистами и помещиками, и мы такое общество построим ради людей, а не ради своей наживы, как было всегда в истории!»
- А кто такой товарищ Сталин? – спросил Иван Петрович у своего нового знакомого, Дмитрия.
- Он сейчас является Генеральным секретарем ЦК партии большевиков, организует работу аппарата партии и подбирает кадры руководителей. Его настоящая фамилия Джугашвили, он из грузин, бывал много раз осуждён и сослан при царизме, а сейчас один из главных большевиков и член Политбюро.
- Позвольте, - вдруг вспомнил Иван Петрович, - с февраля 1917 года и до Октябрьской революции я служил в Ачинске помощником коменданта по мобилизации и в марте отправлял команду мобилизованных солдат с воинским эшелоном на фронт, а рядом была группа ссыльных, которых освободили по указанию Временного правительства. Они отправлялись в Петербург, среди ссыльных был некий грузин, которого остальные называли Сталиным. Уж не тот ли Сталин сейчас командует в партии большевиков?
- Именно он, - подтвердил Гиммер, - Сталин отбывал ссылку в Курейке Туруханского края, и оттуда, после Февральской революции, уехал в Петербург организовывать социалистическую революцию. Он уезжал вместе с другими ссыльными: Каменевым, Самойловым  и ещё несколько человек.
- Я приказал тогда своему ординарцу выдать Сталину шинель, видя, как этот грузин мёрзнет на морозе в ожидании поезда, - продолжал вспоминать Иван Петрович, и он надел эту шинель, потом подошёл и поблагодарил меня.
- Интересное сообщение услышал от вас, Иван Петрович, - оживился Дмитрий, - я обязательно расскажу этот случай товарищу Сталину, и что тесть ваш, Щепанский, был народовольцем, а потом в ссылке стал купцом, имущество которого большевики экспроприировали, а сейчас этот народоволец - купец получает пенсию как старый революционер, благодаря хлопотам Фёдора Ивановича.
 Сталин любит слушать такие истории о превратностях человеческих судеб и их пересечении, хотя, как марксист, конечно, не верит, ни в какие высшие силы: ни в Бога, ни в чёрта, а верит в партию большевиков, и в её вождя – товарища Ленина, который сейчас немного приболел, но должен непременно выздороветь и продолжить дело революции на благо людям.
Попрощавшись, Гиммер ушёл в Кремль, где проживал с семьёй.
После его ухода, Иван Петрович заметил Фёдору Ивановичу: - Что-то большевики чтут своего Ленина, будто икону святую, как православные чтут Икону Казанскую: Ленин сказал, Ленин сделал и прочее.  Это похоже на поклонение, а ведь большевики говорят, что человек должен быть свободным и в мыслях своих, и поступках.
- Понимаете, Иван Петрович, - мягко возразил Фёдор Иванович, наливая гостю чаю из самовара, большевики борются с религией, которая лишает людей воли к справедливому устройству общества и говорит, что на всё Божья воля, а русские люди, особенно крестьяне, привыкли чтить Бога и царя: убери в избе икону из красного угла - всё равно крестьянин, по привычке, будет креститься на пустой угол.
В так называемых заповедях Божьих тоже говорится, что: «Я есть бог твой» и «не сотвори себе кумира» - то есть Бог как бы призывает поклоняться только ему и никому более. Вот большевики и решили восхвалять своего вождя Ленина, чтобы он в умах людских занял опустевшее место Божье, и я знаю, что в некоторых избах крестьянских, портрет Ленина находится в углу вместе с иконами, и это сейчас правильно, учитывая безграмотность людей.
 Будет образованное общество в России заботами большевиков, и народ перестанет поклоняться большевистским вождям, как перестал поклоняться царям. Я лично, ничего плохого не вижу, чтобы люди тянулись за умным, справедливым и решительным человеком, которым, без всякого сомнения, является Ленин.
 Для построения общества без царей и без поклонения золотому тельцу наживы,  потребуются десятилетия, потому что власти царской и религиозной сотни, если не тысячи лет и пусть люди верят в наших вождей, а не в бога, пока не обучатся грамоте и сами не избавятся от церковного мракобесия.
Вон как сейчас попы взвыли, когда Ленин предложил им поделиться накопленными церковными сокровищами, чтобы спасти голодающих людей. Попы открыто подбивают народ на сопротивление власти большевиков, а потому Ленин призвал не церемониться с церковниками, и если они сопротивляются изъятию ценностей, то поступать с ними, как с врагами, без всякой пощады. Враг и в рясе остается врагом.
Я знаю от Дмитрия, что у Ленина был апоплексический удар и опасаюсь, что он долго не проживёт. Тогда на замену ему придёт другой вождь, которого тоже начнут восхвалять. Главное, чтобы меры не потерять в этом восхвалении, иначе тот человек может поверить, что он действительно всемогущ, а его окружение, используя восхваление, как лесть, начнёт добиваться собственных целей, и тогда народную власть будут ожидать опасности и предательство идеалов революции, что уже бывало в истории.
 Раб всходил на трон и становился таким же жестоким и себялюбивым правителем, как и свергнутый царь, - закончил Фёдор Иванович свои рассуждения  за чаем и начал расспрашивать гостя о его тесте – Антоне Казимировиче,  с которым был дружен в молодости, занимался революционной деятельностью и тоже бывал в ссылке у Байкала.
 
                XXIV
Возвратившись домой из поездки к отцу, Иван Петрович занялся детьми и домашними делами.
Старшей его дочери Аве было почти пять лет, и он, памятуя своё детство, начал потихоньку учить её чтению, разучивая первые буквы алфавита, счёту до десяти и заучиванию коротких детских стишков. Дочка прилежно слушалась отца и до начала его занятий в школе выучила пять букв и счёт до пяти.
 Второй дочери Лиде едва исполнилось два года, она только-только научилась говорить и лепетала без умолку со всеми, кто встречался ей на пути, когда она перебегала из комнаты в комнату, оттуда во двор, со двора на веранду, и так без конца, пока, умаявшись, не засыпала в самом неподходящем месте, если мать за делами не укладывала её вовремя в кроватку.
 Младший сын, Борис, которому едва исполнилось два месяца, прилежно сосал материнскую грудь и таращился бессмысленно на отца своими карими глазами, когда Иван Петрович склонялся над его колыбелькой.
Антон Казимирович вполне приноровился к деревяшке вместо своей ноги, отбросил костыли, и, опираясь на трость, которую купил на базаре, бодро вышагивал по дому и двору, занимаясь обустройством усадьбы, как он называл своё жилище.
Евдокия Платоновна распоряжалась на кухне, обеспечивая всей семье приличное пропитание, что в этом голодном в Поволжье году, было весьма непросто исполнить: продукты все покупались на рынке, выбор их был ограничен, а постоянное обесценивание денег делало невозможным сделать хоть какие-то запасы впрок.
 Потому, в дни зарплаты Ивана Петровича и выплаты пенсии Антону Казимировичу, все деньги передавались Евдокии Платоновне за вычетом необходимых средств на детей и, если требовалось, на одежду, а на всё остальное закупались продукты на рынке, и потом Евдокия Платоновна хозяйничала так, чтобы купленного хватало на всю семью до следующей зарплаты и пенсии.
В таких заботах Иван Петрович приступил к занятиям в школе, и дальше жизнь семьи покатилась в этом привычном русле без излишеств, но и без унизительной бедности, все ускоряясь и ускоряясь по времени. Не успел Иван Петрович оглянуться, как осень сменилась зимой, зима – весной, которая сменилась летом, вот и год пролетел, как один день: без особых происшествий, в спокойной жизни умеренного благополучия.
Летом Иван Петрович не поехал вновь к отцу, как обещался из-за стесненности средств: учительская его зарплата, хотя и постоянно росла в денежном выражении, однако не успевала за инфляцией денег, и потому приходилось экономить буквально на всём, чтобы прокормиться большой семье.
В погожие дни Иван Петрович вместе с тестем занимался ремонтом дома: покрасил железную крышу суриком, чтобы ржавчина не проела железо насквозь, поправил крыльцо и забор вдоль улицы и заменил два подгнивших столба под углами дома, которые служили ему опорой вместо фундамента. Дела эти, вроде нехитрые, требовали, однако, сноровки и времени, но приносили удовлетворение и ему, и тестю от ощущения своей нужности остальному семейству.
Иногда, в наиболее тёплые дни, Иван Петрович вместе с детьми и женой выходил на берега реки Вологды, что протекала через весь город и там, на отмели детишки плескались в мелководье, а родители, присев на берегу, наблюдали за своими детьми, которые, повизгивая и вскрикивая от восторга, все трое бултыхались в теплых струях воды: именно так Иван Петрович и представлял себе семейное счастье, когда сидел в окопах на германском фронте или лежал на нарах в Омской и Иркутской тюрьмах, ожидая решения своей участи то от белых, то от красных.
Потом снова начались занятия в школе, где Иван Петрович по-прежнему учил старшеклассников учительству в сельских начальных школах: учителей не хватало на обучение всего народа началам грамотности – чтению, письму и счёту.
 Состав учеников стал заметно меняться: если два года назад в старших классах обучались преимущественно дети бывшего мещанского сословия, то нынче появились дети ремесленников, рабочих и крестьян, которые успели закончить начальные классы за годы гражданской войны и теперь перешли в старшие классы для дальнейшего обучения с перспективой получения высшего образования, которое им было невозможно получить при царизме. Обещания большевиков о всеобщей грамотности и об управлении государством «кухаркиными» детьми медленно, но верно начинало исполняться.
Последствия страшного голода в Поволжье прошлого года начинали забываться, восстанавливались заводы и фабрики, засеивались поля, крестьяне собирали урожай и, расплатившись с налогами, везли зерно и продукты на продажу в города, где обменивали их на промышленные товары, произведенные на восстановленных предприятиях или в кустарных мастерских, разрешенных НЭПом.
 Жизнь страны постепенно выходила из оцепенения и разрухи, причинённых войнами, и партия большевиков уже призывала восстановить народное хозяйство страны до царского уровня, чтобы начать двигаться дальше к построению социалистического общества свободных и равноправных людей без нищеты и угнетения, присущих царизму и странам капитала, господствующего в Европе и Америке.
На своих уроках Иван Петрович постоянно напоминал ученикам, что год назад, в декабре 1922 года, несколько самостоятельных республик – Россия, Белоруссия, Украина и Закавказье – объединились в единое государство – Союз Советских Социалистических республик, почти в границах бывшей Российской империи: так большевики на практике исполнили лозунг белогвардейцев «За единую и неделимую Россию», с которым каратели шли на бой с Советской властью, обвиняя её в предательстве интересов России в пользу Германии, когда был заключен Брестский мир – на чем настаивал и настоял Ленин – вождь мирового пролетариата, как его называли в советских газетах.
Ленина обвиняли в том, что он германский шпион, но Германия лежала в ногах победителей, как изнасилованная девка, а Российская империя, под названием Советский Союз уверенно стояла на ногах с красным знаменем в руках, призывая другие страны последовать своему примеру, чем вызывала страх и злобу всего капиталистического мира насилия и несправедливости.
Советские газеты публиковали секретные документы белогвардейцев, из которых следовало, что именно белогвардейские генералы: Колчак, Деникин и прочие продавали Россию оптом и в розницу и обещали Антанте и прочим алчущим наживы подчинить им Россию и передать земли и достояние страны в собственность зарубежным капиталистам Англии, Франции, Америки. Японии и всем желающим поживиться на обломках Российской империи, как они поживились на обломках Германской, Австрийской и Османской империй в результате своей победы в империалистической войне, что было закреплено Версальским договором в 1919 году.
 По этому договору и от России были отняты некоторые земли: Прибалтика, Бессарабия, часть Белоруссии и Украины, вернуть которые у большевиков пока не было сил, но Иван Петрович твёрдо знал, что такое возвращение произойдёт при первом же удобном случае, которым большевики непременно воспользуются.
Всего этого Иван Петрович своим ученикам, конечно, не говорил, но про СССР упоминал непременно, рассказывая из истории, как образовалось Российское царство путем собирания земель московскими князьями и в душе сожалея, что история и география пока что исключены из школьных предметов, иначе он давно бы преподавал именно эти дисциплины, к которым имел особенную склонность.
В январе следующего года пришло известие о смерти Ленина. Иван Петрович сильно удивился этому известию: о болезнях Ленина ничего не сообщалось, а смерть мужчины в возрасте 54 года без причины представляется нелепой. – Видимо этот человек подорвал свои силы на посту руководителя государства, - подумал учитель, прочитав в газете «Правда» извещение о смерти вождя мирового пролетариата.
 – Вон, Николай Второй, почти не занимался государственными делами, и был расстрелян большевиками в возрасте 50 лет совершенно здоровым. Интересно, кто же теперь будет руководить партией и государством, неужели Троцкий? Народ этого не поймёт. Россией, как бы она не называлась, должен руководить русский по духу человек. Иного народ не примет, и тогда большевикам придется трудно. А вдруг власть снова сменится? – размышлял Иван Петрович. – Не дай Бог! Потому что смена власти – это опять борьба за власть, междоусобица и кровь, а у меня трое маленьких детей.
По стране объявили дни траура, в школах отменили занятия, и Иван Петрович, выходя на улицу, не уставал удивляться тому, как люди искренне выражали свое горе по поводу кончины Ленина.
- Помнится, ему было девять лет, когда умер царь Александр Третий, так в их селе никто и не всплакнул о нём, лишь поп в церкви произнес молебен по усопшему помазаннику божьему. А сейчас люди на улицах буквально рыдают, и, несмотря на лютые морозы, собираются толпами в своих учреждениях, школах и фабриках, чтобы поделиться соболезнованиями и выразить поддержку партии и правительству в связи с кончиной Ленина, - так много этот лысоватый рыжеватый человек совершил за шесть лет руководства Россией, что люди поверили ему и шли за ним на лишения и кровопролитие, чтобы устроить, в будущем, себе и своим детям лучшую жизнь, чем при царях и богатеях.
Траурные дни прошли, правительство возглавил некий Рыков, и восстановление страны продолжилось в прежнем направлении. Была объявлена денежная реформа, все прежние денежные знаки изымались из обращения, взамен вводились золотые бумажные червонцы, которые по золоту были аналогичны царским золотым десяткам и обменивались по курсу 5 миллиардов прежних денег на один червонец.
 В обращение поступили также серебряные рубли, полтинники и металлические монеты, что остановило инфляцию бумажных денег и стало, наконец-то, возможным хранить деньги впрок, не опасаясь их обесценивания. Учительская зарплата Ивана Петровича в новых деньгах вполне обеспечивала приличную жизнь его семье, оставались некоторые суммы для сбережения, и Иван Петрович начал захаживать на рынок и воскресные барахолки, где присматривал антикварные вещицы и, если была возможность, покупал некоторые из них за смешную цену, поскольку продавцы этих вещей зачастую не знали истинной цены продаваемой вещицы, попавшей им в руки случайно в годы войны и разрушений.
Поняв выгодность приобретения антиквариата с целью последующей перепродажи, Иван Петрович уговорил своего тестя поделиться частью его сбережений, хранившихся дома в укромном местечке в золотых десятках царской чеканки, обещая вернуть эти средства при первой же возможности.
 Антон Казимирович скопидомничать не стал, понимая, что Иван Петрович пытается улучшить материальное положение семьи и детей, которых старик любил, как все старики любят своих внуков, видя в них продолжение самих себя и свои несбывшиеся мечты и поступки.
Обретя начальный капитал, Иван Петрович с ещё большим рвением начал покупку понравившихся вещиц, ювелирных украшений, книг, статуэток и даже картин, хотя испытывал почти физиологическое отвращение к художникам, памятуя свою неудачную любовь к девице Надежде, совращённой мерзавцем-художником.
Иван Петрович и сам неплохо рисовал с натуры, чему обучился самостоятельно и с помощью отца-артиллериста, умевшего хорошо рисовать карту местности, необходимую для прицельной стрельбы из орудий при выборе позиции.
 Приобретая вещь исключительно по интуиции, Иван Петрович делал её зарисовку цветными карандашами в альбоме, что приобрёл по случаю в лавке нэпмана у городского рынка. Потом, рядом с рисунком, своим аккуратным учительским почерком описывал вещь с упоминанием всех знаков и клейм, если таковые имелись – так постепенно у него образовался каталог имеющихся ценностей, которые он намеревался летом, с наступлением каникул в школе, продать в Москве, полагая, что именно там разбогатевшие лавочники - нэпманы могут дать настоящую цену за изящные безделушки, украшения, книги и прочие предметы старины.
С окончанием занятий в школе и наступлением учительских отпусков, Иван Петрович собрался снова навестить отца, но без жены и детей, поскольку на семейное путешествие не было достаточных средств. Жена Анна поддержала мужа в его намерениях, хотя и имела желание, как и все женщины, проехаться по стране, посетить незнакомые ей места и просто отвлечься от домашних рутинных дел.
Снова в июле, Иван Петрович отправился в путь-дорогу к отцу, с остановкой в Москве по своим антикварным делам, для чего он прихватил свой альбом-каталог и две-три вещицы в натуре, чтобы показать их московским антикварам  в сравнении с рисунками из альбома и узнать настоящую стоимость этих изделий.
В Москве он навестил старого революционера Федора Ивановича, у которого гостил в прошлый раз и был приглашён остановиться у него в этот приезд тоже: Фёдор Иванович вместе с женою занимал маленькую квартирку из двух комнат в доме старой постройки в самом центре Москвы на Цветном бульваре, в глубине двора.
 В прошлый раз жены дома не было – она гостила у своей сестры в Тамбове, а в этот приезд она оказалась дома – её звали Натальей: это была маленькая сухонькая женщина лет пятидесяти с приветливым открытым лицом и спокойным нравом. Она тоже была революционерка-народница, и они сошлись с Фёдором Ивановичем в царской ссылке под Иркутском, да так и остались вместе.
Иван Петрович за вечерним чаепитием рассказал этой паре революционеров о своей жизни в Иркутске, где был красным командиром, потом вспомнил германский фронт и вскоре к нему отнеслись, как к сыну, которого у революционных супругов никогда не было.
Фёдор Иванович рассказал Ивану Петровичу, что тот Дмитрий, который расспрашивал его в прошлый приезд, сообщил Сталину о случайной встрече с офицером, который подарил Сталину шинель в Ачинске в марте 1917 года, когда ссыльные уезжали из Сибири. Сталин подтвердил слова Ивана Петровича и даже припомнил, что у прапорщика были разного цвета глаза, подивившись случайной встрече Гиммера с этим офицером.
Сталина тогда тоже мобилизовали в армию, и он приехал из Туры Красноярской губернии в Красноярск, на медкомиссию, но медкомиссия признала его негодным к военной службе из-за руки, покалеченной ещё в детстве.
 Сталину оставалось быть в ссылке ещё несколько месяцев, и ему разрешили проживать в Ачинске и не возвращаться в деревню Курейку, где он прожил 4 года. Сейчас, по словам Фёдора Ивановича, Сталин стал одним из главных в партии большевиков, и вполне возможно, что возглавит партию, если одолеет других желающих занять пост вождя после смерти Ленина.
 Иван Петрович выразил удивление, что грузин может стать во главе России, однако Фёдор Иванович рассказал ему, что Сталин считает себя русским по духу, весьма начитан, и, хотя не имеет образования, кроме духовной семинарии, но по знаниям и умениям в политике не уступит и профессорам, кичившимся своей образованностью, - так говорил ему Дмитрий Гиммер.
На следующий день Иван Петрович обошёл в Москве несколько магазинчиков, где показал антикварам свои вещицы и рисунки в альбоме, убедившись, что вкус его не подвёл, и многие вещи его коллекции стоят в разы дороже, чем он их приобретал, так что продажа этих изделий могла принести хороший доход к учительской зарплате.
В антикварных магазинах Иван Петрович присматривался к разным изделиям, украшениям, книгам и прочим экспонатам на продажу, приценивался, и уже на второй день почувствовал себя знатоком редкостей, полагаясь скорее на свой вкус, чем на знания.
 В букинистическом магазине он приобрел несколько книг по искусству разных народов и разных эпох, посетил Исторический музей и поехал дальше к отцу в твёрдом убеждении заняться поиском и торговлей антиквариатом уже на профессиональной основе, а не как учитель-любитель редкостей.
Отец, как ни странно, выглядел лучше, чем два года назад, был бодрее и живее, и встретил приехавшего сына на крыльце дома, а не в постели, как в прошлый раз: видимо, помощь деньгами, что оказывал отцу Иван Петрович всё это время, оказалась полезной и изменила настроение отца к лучшему.
Фрося тоже подтянулась внешне, несколько убавилась в габаритах и выглядела вполне прилично для своих пятидесяти пяти женских лет.
Две недели, что провёл Иван Петрович в гостях у отца, пролетели незаметно: они вместе гуляли по окрестностям, навестили мать на погосте и сестру Лидию в её доме, вспоминали минувшие времена Иванова детства и предавались длительным разговорам за вечерним чаепитием на веранде, в лучах заката солнца и в голубых сумерках, наступающих после захода солнца за дальним лесом на горизонте.
Иван Петрович много расспрашивал отца о былых временах его молодости, армейской службе, русско-турецкой войне на Балканах, о своих братьях, которые были значительно старше его и разъехались из отчего дома, когда Иван был ещё в младенческом возрасте.
 Раньше про такие разговоры Ивану было недосуг, а сейчас, памятуя о преклонных годах отца, Иван Петрович пытался узнать как можно больше о своих предках и родственниках, пока отец жив, чтобы после его ухода в мир иной не оказаться «Иваном, не помнящим родства», как гласит русская поговорка.
Отец, соскучившись за годы разлуки по общению с сыном, охотно вспоминал и дни своей молодости, и своего отца и деда, во времена крепостничества, когда часть крестьян из села были их крепостными, а сейчас их внуки стали выше по положению, чем он, Петр Фролович, помещичий сын.
 За этими разговорами наступала ночь, Фрося уходила спать, поскольку, в отличие от Ивана Петровича, много раз слышала воспоминания Петра Фроловича зимними вечерами у топившейся на ночь печи.
Отец очень сожалел, что Иван не приехал с семьёй или хотя бы со старшей дочерью, - он, как и все старики, уже тянулся к детям, находя общение с ними более интересным, чем со взрослыми и пожилыми людьми, на которых немало насмотрелся за долгие годы своей длинной жизни. Иван обещал отцу непременно приехать с семьёй следующим летом, надеясь заработать на такую поездку торговлей антиквариатом, которой собирался заняться всерьёз и надолго.
В день отъезда, Фрося, провожая Ивана, привычно пустила женскую слезу, а отец напомнил обещание Ивана приехать с семьёй, и сам пообещал дожить до следующего лета, чтобы повидаться с внучатами. Уезжал Иван Петрович, как обычно, попутной повозкой до Мстиславля, и, оглянувшись на повороте, видел, как двое пожилых людей стояли у ворот его родного дома и смотрели вслед повозке.
Возвращаясь через Москву, Иван Петрович снова остановился у Федора Ивановича, у которого перед отъездом к отцу оставил на хранение книги по искусству, чтобы не возить их туда-обратно, продал антикварам три взятые с собою вещицы, выручив за них хорошие деньги, и уехал к себе в Вологду, чтобы заняться торговлей предметами старины и искусства уже на постоянной основе, как специалист, которым он надеялся стать, изучив купленные в Москве книги по искусству.
За три недели отсутствия Ивана Петровича, дома никаких происшествий не случилось. Анечка встретила его женскими ласками в постели, сказав, что привыкла за два года к совместной жизни и скучала по мужу все три недели его путешествия к отцу.
Вперед было целых полтора месяца летнего учительского отпуска, и Иван Петрович принялся осуществлять задуманное решение о торговле антиквариатом.
 Он снял в аренду комнату в магазине одежды у нэпмана, неподалеку от рынка, зарегистрировал на Евдокию Платоновну патент на торговлю предметами  искусства, вывесил в окне магазина объявление о скупке картин, книг и украшений, и уже через три недели в воскресный день уселся в своем магазине, который так и назвал «Антиквар», ожидая покупателей и продавцов редкостей.
 На покупателей он особенно не рассчитывал в этом захолустном по столичным меркам городке с населением едва за пятьдесят тысяч человек, а вот продавцов всяких безделушек он ожидал. Так и случилось: пришел мужик безногий, как и Антон Казимирович, и принёс церковную книгу, которую Иван Петрович признал древней, примерно семнадцатого века. Книга эта, видимо, досталась мужику в бытность солдатом красной армии, при разграблении какой-то церкви в Гражданскую войну, и Иван Петрович приобрёл её за рубль с полтиной, наверняка зная, что в Москве она будет стоить не меньше сотни.
 Он так и рассчитывал: покупать здесь, что ему принесут, а продавать в Москве, сговорившись с кем-то из тамошних антикваров. Так всё и случилось. За пару недель он приобрел несколько книг старинных, золотые украшения с камнями, которые оплатил по весу золота, расплатившись бумажными советскими червонцами, на которых было написано, что один червонец равен 7,74 грамма чистого золота.
 За бесценок и тоже по весу он приобрёл серебряный столовый сервиз, видимо, из ограбленной помещичьей усадьбы и еще несколько подобных вещей, которые с большой натяжкой всё же можно было назвать антиквариатом.
За неделю до начала занятий в школе, Иван Петрович поехал в Москву, где остановился у Фёдора Ивановича, который неодобрительно отнёсся к торговой деятельности зятя своего приятеля, но, поскольку партия большевиков провозгласила право людей на свободную торговлю, возражать не стал, зная, что у Ивана Петровича трое детей на руках и тесть с тёщей на иждивении.
За два дня Иван Петрович свёл знакомства с двумя антикварами, сговорился с ними о совместной торговле и продал им в полцены, но с большим прибытком для себя привезённые с собою вещицы и книги. Возвратившись из Москвы, Иван Петрович вернул долг своему тестю, подарил Анечке кольцо и серёжки золотые с изумрудами, что приобрёл у какой-то старухи – видимо из бывших – и через день приступил к занятиям в школе.
 Перед началом уроков он получил замечание от директора школы, что негоже учителю торговать в лавке, и если Иван Петрович продолжит свою торговлю, то будет уволен из учителей.
- Поймите, Иван Петрович, мы воспитываем из детей строителей социализма, и как они будут нам верить, если учителя торгуют в лавках, дискредитируя тем самым идеалы социалистического общества, которое будет строится созидательным трудом, а не торговлей учителей-нэпманов, - сказал новый директор школы: большевик с дореволюционным стажем, но без учительского образования. Партийный стаж до революции особенно ценился при назначении на должность, поскольку после Октябрьской революции и победы в Гражданской войне в партию стали проникать всякие проходимцы, надеющиеся получить привилегии, числясь в правящей партии, поэтому партийный стаж стал важнее образования.
Иван Петрович оправдался, что лавка не его, а тестя, бывшего купца, который, став безногим инвалидом, зарабатывает привычным купеческим делом себе и своей жене на пропитание, торгуя всякими безделушками, тем более, что партия разрешила торговлю, но сам Иван Петрович торговать в лавке не будет – это он несколько дней заменял своего заболевшего тестя.
На этом конфликт учителя с директором школы был исчерпан, и Иван Петрович продолжил обучение учеников, восхваляя труд рабочих и крестьян и Советскую власть, что было непременным условием учительства, как раньше приходилось восхвалять царя Николая Второго даже на уроках арифметики: такова жизнь – всякая власть требует лести, оправдывающей эту власть.
В антикварной лавке Иван Петрович посадил тестя, который, вспомнив своё купечество, с удовольствием занялся торговым делом, хотя торговать ему почти не доводилось: Иван Петрович сговорился, чтобы Антон Казимирович только принимал вещи для оценки, которую производил сам, заходя в лавку после уроков, и если вещь представлялось ему интересной, то она покупалась Антоном Казимировичем за цену не выше установленной Иваном Петровичем.
 Продажи купленных вещей почти не было: кто в маленьком городке будет тратить деньги на покупку красивых, но ненужных безделушек? Лишь случайные проезжие из Москвы и Ленинграда – так теперь стал именоваться Петроград после смерти вождя революции товарища Ленина.
 Подкупив вещиц, Иван Петрович раз в два-три месяца наведывался в Москву, где продавал знакомым уже антикварам свой товар за настоящую цену и с выручкой и купленными книгами по искусству возвращался домой в Вологду.
 К лету 25-го года учитель стал вполне эрудированным знатоком искусства, почти безошибочно различая стоящую вещь от подделки, и определяя истинную цену каждого предмета, принесенного к нему в лавку их случайными владельцами.
В учительских заботах и торговых делах промелькнул незаметно учебный год и, освободившись от учебных хлопот, Иван Петрович собрал в лавке всё, что предполагал к продаже, упаковал вещи в два чемодана и при первой возможности выехал в Москву, надеясь выгодно продать свой товар в московских антикварных магазинах.
В этот раз он остановился в Москве у знакомого по торговым делам антиквара, чтобы не смущать Фёдора Ивановича, который относился к торговле весьма отрицательно, называя деятельность Ивана Петровича спекуляцией, что, отчасти, было справедливо, ибо покупка товара с целью его последующей перепродажи с выгодой и есть не что иное, как спекуляция.
Выгодно продав часть вещей, Иван Петрович сдал на комиссию наиболее ценные предметы культуры и искусства, чтобы получить за них настоящую цену.
 Освободившись от торговых забот, он навестил старого революционера, который оказался уже одиноким: зимой внезапно умерла его жена, и Фёдор Иванович остался совсем один в своей маленькой квартирке в самом центре Москвы. Потеря жены заметно состарила революционера: он высох, пригнулся к земле и стал походить на несуразного мальчика лет 10-12-ти с шаркающей походкой и обширной лысиной на голове.
- Что же вы, Иван Петрович, огорчили старика и не остановились у меня гостевать, - высказал Фёдор Иванович своё недовольство, услышав, что Иван Петрович уже несколько дней находится в Москве и живёт в другом месте.
- Не хотел вас стеснять, Фёдор Иванович, и смущать своей торговлей, - откровенно признался Иван Петрович. – Семью-то кормить надо, вот и подторговываю всякими редкими безделушками и не вижу в этом ничего плохого: одни люди избавляются от ненужных вещей и получают за них нужные им деньги, а другие люди, имеющие деньги, и не знающие, куда их девать, покупают эти вещи, тем самым обеспечивая и мою многочисленную семью.
- Хорошо вам, Иван Петрович, в семейных заботах жить в окружении детей, и Антону Казимировичу, видимо, скучать не приходится, а я остался один, как перст, - ни родных, ни знакомых не осталось здесь в Москве. В Ленинграде, как сейчас называется Петроград, должны были остаться племянники от старшего брата, но как их отыскать и зачем навязываться им в родственники, ума не приложу.
 Иногда думаю: скорее бы безносая смерть прибрала меня к жене поближе, но потом здравый смысл жизни отгоняет плохие мысли. Да и интересно мне пожить ещё и посмотреть, что получается у партийцев-большевиков насчёт построения социалистического общества справедливости – о том ли мы мечтали в молодости, когда вместе с Антоном Казимировичем занялись революционной деятельностью и замышляли убить царя, думая, что другой царь будет лучше и справедливее. Наивные мечты молодости!
Дело не в царях, а в стяжательстве людьми власти и богатства, которое эти цари олицетворяют. Нужно не царей уничтожать, а изгонять из человеческих душ жажду стяжательства власти и наживы, тогда и цари сами собой исчезнут за ненадобностью.
 Большевики сейчас ищут пути очищения человеческих душ от желаний наживы и устройства хорошей жизни одних за счет других. Хотелось бы, чтобы это у большевиков получилось, иначе идеи социализма и равноправия будут извращены и погублены алчными до власти и наживы людишками, прикрывающими эти свои низменные чувства выгодными и благородными словами о свободе, равенстве и братстве, - закончил Фёдор Иванович свои рассуждения и пригласил Ивана Петровича попить с ним чаю и просто поговорить за самоваром.
- Вот большевики разрешили торговлю и предпринимательство частное, и сразу же появились люди, которые нажились на торговле, имеют деньги, и покупают красивые безделушки, которые я продаю, - объяснял за чаем Иван Петрович свои соображения старому революционеру. – Другие же перебиваются с хлеба на воду и никак не выберутся из нужды, даже при народной власти. Не кажется ли вам, Фёдор Иванович, что в этом неравенстве уже кроется крах социалистических идей Маркса-Ленина, о которых постоянно талдычат советские газеты. Большевики сначала отобрали имущество у богатеев, а теперь разрешили другим ловкачам обзаводится этим имуществом без меры – были бы деньги, которые большевики тоже хотели отменить да не смогли, и купля-продажа идёт по всей стране.
- Товарищ Ленин уже давно ответил на этот вопрос, что частная торговля и предпринимательство разрешены вынужденно и временно, пока страна не восстановится от разрушений войны и интервенций, чем рабочие и крестьяне занимаются сейчас самоотверженно. Отступить – не значит сдаться.
 Помнится, Кутузов отступал до Москвы и даже Москву отдал Наполеону, но в итоге победил, так и сейчас: временно разрешить предпринимательство, чтобы в погоне за наживой некоторые люди производили товары, а крестьяне производили зерно и продукты, продавая их, и сами жили лучше, и рабочим на заводах было, что купить в магазинах.
Как только положение немного выровняется, партия снова вернётся к социалистическому принципу: «От каждого по способности – каждому по труду». Сейчас доходы торговцев не соответствуют их труду, потому что торговать всегда выгоднее, чем производить.
Вы, Иван Петрович, тоже занялись торговлей, потому что это выгоднее, чем учить детишек в школе. Надеюсь, что такое положение продлится недолго, и частная торговля будет ликвидирована, как только государство научится само распоряжаться торговлей, - ответил Фёдор Иванович на слова учителя-торговца.
- Кстати, Дмитрий Гиммер, с которым Вы беседовали в прошлый приезд в Москву, говорил, что товарищ Сталин уделяет большое внимание развитию советской торговли и производству товаров для людей. Но чтобы производить товары, надо создавать промышленность, которая в царской России была отсталой, да и та полностью разрушена была в войнах.
Сталин сейчас выдвигается на первое место в партии, и некоторые лизоблюды уже называют его вождем и начинают восхвалять без меры. Плохо будет, если у этого грузина от «похвалы вскружится голова» как писал в своей басне Крылов, и он начнет устраивать себе роскошную жизнь и будет самодурствовать, забыв о народе и об идеалах революции.
 Хотя Гиммер говорит, что Сталин сам живёт скромно и других порицает, особенно Троцкого, за барские замашки, - объяснил Фёдор Иванович своему гостю ситуацию в партийном руководстве страны, где после смерти Ленина началась борьба за власть, и каждый из 6-7 руководителей считал себя лучшим и навязывал другим своё мнение о дальнейшем развитии страны.
Троцкий призывал разжечь пожар мировой революции и только после победы пролетариата во всём мире начинать строить социализм, пусть даже в этом пожаре погибнет половина русских.
Бухарин призывал крестьян «обогащаться» и через развитие частных хозяйств на селе строить «крестьянский социализм», что соответствовало лозунгам партии эсеров.
Каменев и Зиновьев предлагали развивать частное предпринимательство и передать фабрики и заводы в частные руки, и чтобы Советская власть не вмешивалась в дела предприятий.
Рыков, Пятаков и Томский предлагали открыть страну для зарубежных капиталистов, брать у них деньги в долг и на эти деньги, как и при царях, развивать промышленность.
У каждого из этих вожаков большевистской партии были свои прихлебатели, которые устраивали в партии дискуссии по любому вопросу, не позволяя никому заниматься реальным созидательным делом превращения России в сильное и самостоятельное государство на основе социалистической теории Маркса-Энгельса-Ленина.
Лишь Сталин был целиком предан заветам Ленина, намереваясь строить социалистическое государство свободы и равноправия для всех с  конечной целью обеспечения достойной жизни для всех трудящихся и всех слоёв общества на основе всеобщей государственной собственности в промышленности и крупных коллективных хозяйствах в сельском хозяйстве, превращая сельские общины, которые пытался уничтожить Столыпин, в предприятия подобные фабрикам и заводам.
 Но эти намерения Сталин тщательно скрывал от упомянутых партийцев, понимая, что его планы могут быть осуществлены только после установления в партии его единоличной власти.
С восточной хитростью, Сталин присоединялся то к одной, то к другой группировке в партии, добиваясь, чтобы ошалевшие от власти руководители партии большевиков дискредитировали и уничтожали друг друга как пауки в банке, расчищая ему, Сталину, путь к абсолютной власти, которую он намеревался использовать не в личных целях самодурства, наподобие римских императоров Нерона и Калигулы в древнем Риме, а во благо государства СССР и всех населяющих его народов.
К этому времени Сталину удалось уже отстранить Троцкого-Бронштейна от реальной власти, и тому оставалось лишь злобно шипеть, называя Сталина «серой посредственностью».
В борьбе за власть Сталин опирался на партийный аппарат, который он возглавлял, будучи Генеральным секретарем партии, что соответствовало должности заведующего кадрами на любом предприятии. Эта должность позволяла ему подбирать и расставлять свои кадры по всей стране и в партии, а потом, опираясь на эти кадры, проводить свою линию в партии и правительстве. Несколько позднее Сталин и скажет известную свою фразу: «Кадры решают всё».
Пройдя через тюрьмы, ссылки и лишения подпольной жизни до революции, Сталин и после революции вёл привычный ему, скромный образ жизни, ставя на первое место достижение поставленных целей, а не житейские удобства, сохранив такое поведение до конца своих дней, оборванных предательством партийной верхушки, но это будет через много лет.
Иван Петрович засиделся у старого революционера, слушая его суждения о государстве, революции, старых и новых временах, о политике царской власти и власти большевиков – всё то, о чём он, как учитель и офицер имел слабое представление из опыта своей жизни. По настоянию Фёдора Ивановича он остался ночевать у него, чтобы на следующий день, закончив торговые дела, уехать в Вологду, заработав в Москве денег на семейную поездку к отцу в Белоруссию.
Перед отъездом из Москвы Иван Петрович вновь посетил Исторический музей, где разговорился с заведующим отделом Европы средневековья, показав хорошее знание истории и предметов культуры тех времен, на что работник музея предложил Ивану Петровичу быть внештатным искусствоведом исторического музея.
 Учитель согласился с этим предложением, заполнил анкету и получил удостоверение искусствоведа Московского Исторического музея, которое открывало ему доступ в хранилища музея, а также позволяло производить подбор антикварных вещей и их оценку по заявкам музея или в собственных интересах.
Довольный поездкой, Иван Петрович возвратился домой, собрал своё семейство и через неделю, вместе с Аней и тремя детьми уехал к отцу погостить, как и обещал ему в прошлом году, оставив тестя и тёщу присматривать за домом и заботиться об огороде.

                XXV
Путешествие по стране было интересно детям, особенно в поезде. Они не отходили от окна в вагоне, смотря на мелькающие за окном поля, леса и реки, полустанки и посёлки, пригороды Москвы и, наконец, саму столицу, которая показалась им огромным городом.
Переночевали всей семьёй у Фёдора Ивановича, который ещё в прошлый приезд Ивана Петровича пригласил всех к себе в гости, узнав, что семейство Домовых собирается в Белоруссию и будет проездом в Москве.
 Маленькая квартирка революционера с трудом приютила семью Ивана Петровича, но, как говорится «в тесноте, да не в обиде». Фёдор Иванович с удовольствием возился с детьми, Анечка сбегала в магазин, купила продуктов, подивившись их изобилию и низким ценам, приготовила обед и, накормив всё семейство, пошла прогуляться с детьми и показать им Москву, а Иван Петрович отправился на вокзал за билетами на поезд к отцу.
 Билетов на завтра не оказалось, и пришлось задержаться в Москве ещё на один день, в который они семьей прогулялись на Красную площадь, прошлись по Тверской и усталые, но довольные возвратились на квартиру Фёдора Ивановича.
Вечером зашёл Дмитрий Гиммер, подивился многочисленному семейству Ивана Петровича и упомянул, что рассказал товарищу Сталину о встрече с офицером, который должен был в Ачинске отправить Сталина  из ссылки после Февральской революции.
 Сталин, по словам Дмитрия, отличается феноменальной памятью и помнит всех людей, с которыми когда-либо встречался. Припомнил он и прапорщика с разноцветными глазами, что в Ачинске снабдил его солдатской шинелью и шапкой, чтобы грузинский ссыльный не пострадал от сибирских морозов, и просил передать этому прапорщику наилучшие пожелания, узнав, что Иван Петрович служил в Красной армии и теперь работает учителем.
- Сталин становится первым человеком в партии, и он считает, что в партии, как и в армии, успех дела зависит от командира: Ленин обеспечил победу в Октябрьской революции и в Гражданской войне, но  после его смерти, проходит второй год разброда и шатаний в партии и этому надо положить конец.
 Товарищ Сталин считает необходимым, чтобы партия взяла курс на индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, иначе империалисты сомнут страну Советов и уничтожат Советскую власть, чего допустить никак нельзя. Эту свою линию товарищ Сталин и будет продвигать в ближайшее время, как только покончит в партии с различными уклонистами: правыми и левыми, прекратит пустую говорильню и заставит партийцев заняться реальными делами, - поделился Дмитрий новостями из Кремля, где он тоже проживал вместе с женою и дочкой, которая училась в школе вместе с детьми Сталина: Василием и Светланой. Высказав свои соображения по политическим вопросам Гиммер ушел, пожелав семье Домовых приятного путешествия.
На следующий день Иван Петрович с семейством сел утром в поезд и через сутки добрался до родного села, наняв подводу в Мстиславле.
Отец и Фрося радушно приняли гостей, благо что оба были здоровы и вполне довольны своей жизнью, которая наладилась с помощью Ивана Петровича и старшего сына Иосифа, что прислал весточку из Ленинграда и, убедившись, что отец жив, стал присылать ему ежемесячно по двадцать рублей, занимая какой-то важный пост в Советском учреждении и получая хорошее жалование.
 Жена Аня быстро сошлась с Фросей в общих заботах о детях, которых никогда у Фроси не было, и потому она относилась к Ивановым детям как к родным – также она раньше и сейчас относилась к Ивану Петровичу, словно к своему сыну.
В погожие дни Иван Петрович ходил с детьми на речку и, сидя на берегу, смотрел на плещущихся в воде своих малышей, вспоминая, как совсем недавно он также плескался в этой заводи, хотя с тех пор прошло более тридцати лет. Как всё-таки быстро прошли годы, и время сейчас уже не идёт, а бежит: недели мелькают, как раньше мелькали дни, а дни пролетают словно птицы и исчезают в сумраке ночи, и только ночи, во сне, проходят  как и раньше – заснул и проснулся, кажется, прошло мгновение, но был вечер, а наступило утро.
С реки он уводил детей в усадьбу на обед, после которого младшего сына Бориса укладывали спать, а дочери убегали в сад-огород и лакомились там сладкой вишней, смородиной и крыжовником, чем увлекался и Иван с приятелями в своём детстве.
Старшей дочери Августе в этом году предстояло идти в школу, и Иван Петрович с нарочитой строгостью проводил с ней каждый день занятия, обучая дочь чтению, счёту и письму.
 Пётр Фролович, наблюдая за этими занятиями, частенько напоминал сыну, как тот в детстве тоже отлынивал от занятий, как теперь его дочь Ава тоже норовит поскорее отвязаться от учёбы и убежать во двор или на реку: одна или с пятилетней сестрой Лидой, если разрешали родители или тётя Фрося, - так они называли хозяйку дома.
Вечерами, уложив детей, которые мгновенно засыпали, умаявшись в беготне за длинный летний день, взрослые собирались на веранде за поздним чаем и вели долгие беседы о прошлом, настоящем и будущем, о власти минувшей и нынешней, о хороших и плохих людях, и обо всём на свете, что интересует русского человека за вечерним самоваром в спокойный и тёплый летний вечер, когда солнце уже скрылось за горизонтом, но прозрачная синева неба продолжает светится, постепенно тускнея.
 На угасающем небосводе начинают появляться отдельные звёзды, потом ещё и ещё, и вот на чёрном небе вспыхивают мириады звёзд, раскрывая всю неимоверную глубину ночного неба, затем из-за леса поднимается жёлтая луна, освещая окрестности своим мертвенным светом и закрывая своим диском ближние звёзды и навевая лёгкую грусть на людей.
 Разговоры на веранде постепенно смолкают, старики уходят спать, а Иван Петрович с Аней остаются еще некоторое время на веранде и смотрят на восход луны, плотно прижавшись и ощущая тепло другого.
Потом и они уходят в свою спальню, исполняют обряд близости между мужчиной и женщиной и удовлетворенные собою и прожитым днем, спокойно засыпают во взаимных объятиях.
Дни бежали один за другим. Сестра Лидия, которую они навестили по приезду, заходила чуть не каждый день поиграть с младшим сыном Ивана и приносила детям сладости, которые мгновенно поедались. Через неделю-вторую во дворе начали появляться соседские девочки того же возраста, что и дочки Ивана Петровича, и начались общие игры уже за пределами усадьбы: в ближнем лесу, на речке или прямо на сельской улице.
Власть в стране сменилась, а детские игры сельских ребятишек остались теми же, что и во времена Иванова детства: жмурки, пятнашки и самодельные куклы, в которые играли когда-то ровесницы Ивана Петровича.
Месяц жизни в деревне пролетел как одно мгновение, и вот уже семья Ивана Петровича собрала свои вещи, погрузилась на телегу и, после прощания со слезами на глазах у взрослых и детей, отправилась в обратный путь, обещая вернуться сюда будущим летом, если позволят обстоятельства, здоровье и найдутся деньги на такую поездку.
В Вологду семейство возвратилось вполне довольное проделанным путешествием и месяцем отдыха в деревне. Но и дома, летняя беззаботная жизнь продолжилась, потому что Ивану Петровичу на обратном пути в Москве заплатили довольно крупную сумму денег за выставленную им на продажу вещь: наперстный крест какого-то митрополита русской православной церкви, что он приобрел по случаю на Вологодской барахолке ещё зимой и, поняв, что вещь эта уникальная и дорогая, выставил этот крест на продажу в антикварном магазине своего знакомого, который тоже в накладе не остался, получив свои комиссионные.
 Эта сделка ещё раз подтвердила правоту Ивана Петровича, решившего заняться торговлей антиквариатом для дополнительного дохода к своей учительской зарплате.
Остаток лета прошел также быстро, как и всё лето, и к началу занятий Иван Петрович появился в школе сам и привёл за руку свою дочь Аву ученицей в первый класс общетрудовой школы.
Иван Петрович продолжил вести уроки в учительских классах, которые готовили учителей начальных классов на селе. Жена Анна хотела тоже приступить к учительству, но, посоветовавшись на домашнем совете с участием тестя и тёщи, сообща решили, что этот год ей будет полезнее провести дома, воспитывая младшего сына и следя за учёбой старшей дочери.
 Сам Иван Петрович собирался плотнее заняться сбором антикварных вещей в окрестных городах и сёлах, что требовало много времени для поездок туда и в Москву, ибо только в столице можно было с выгодой продать редкие вещи разбогатевшим нэпманам и руководителям госпредприятий, умудрявшихся иметь доходы даже при жестком контроле со стороны партийных органов.
Учебный год прошел в спокойной обстановке устоявшегося течения дел: учебных, торговых и домашних, чего Иван Петрович желал все предыдущие годы, но жизнь не давала ему таких возможностей, заставляя проходить через испытания вместе со страной и её населением. Он, по натуре своей был человеком постоянства и плохо переносил превратности судьбы, выпавшие на его долю, а потому наслаждался годами спокойствия, неожиданно обретёнными здесь, в Вологде.
Осенью, в семейном кругу, Иван Петрович встретил своё сорокалетие, вполне довольный итогами прожитых лет:  жив-здоров, имеет любимую жену и троих детей, живёт в относительном достатке – что ещё надо мужчине его возраста, чтобы чувствовать себя спокойно и отчасти счастливо?
Отчасти, потому что не сбылись его мечты стать учёным-историком и жить в столице, но в сложившихся обстоятельствах исторического перелома судеб страны и людей, тихая гавань, что он обрёл в старинном русском городе Вологде,  соответствовала чаяниям его юношеских вожделений известности и обеспеченной семейной жизни. Правильно говорится, что для мужчины возраст сорока лет является расцветом жизненных сил: уже всё умеешь и ещё всё можешь.
Занятия антиквариатом вполне удовлетворяли стремление Ивана Петровича к научной деятельности: на барахолке, что продолжала существовать по воскресным дням, возле городского базара, Ивану Петровичу удавалось иногда приобретать уникальные изделия российских ювелиров и художественных мастерских.
 Он зарисовывал и описывал эти вещицы, много читал книг по ювелирному делу и даже написал научную статью о видах огранки полудрагоценных камней в России прошлого века. Эта статья была опубликована в научных трудах Исторического музея в Москве, с которым Иван Петрович установил рабочие отношения и числился искусствоведом.
 В свои редкие приезды в Москву, Иван Петрович всегда посещал музей, где показывал некоторые из приобретенных им вещиц, сожалея, что музей не может их приобрести, поскольку средств на пополнение фондов почти не выделялось Советской властью, занятой другими делами, поважнее истории: надо было строить социализм, а как это делать, никто ещё не знал, и плана такого ещё не существовало, поскольку в партии большевиков продолжалась борьба за власть, в которой уже явственно ощущалась победа Сталина.
С учетом изложенного,  Иван Петрович вполне оптимистично смотрел в будущее, втайне надеясь заниматься историческими исследованиями на профессиональной основе, когда преподавание истории вновь введут в школьные программы, он перейдет на преподавание истории, и не будет натаскивать учеников будущему их учительству в начальных классах сельских школ.
Закончив учебный год, Иван Петрович решил посвятить лето исключительно своим занятиям антиквариатом, но чтобы дети и жена Анечка не заскучали, отправил их в гости к своему отцу на всё лето – как и просил отец в своих письмах, скучая по внукам.
 Младшего сына Бориса, которому исполнилось четыре года, решили оставить дома на попечение бабушки и тем избавить старших дочерей девяти и шести лет от забот по присмотру за ребенком в дороге и в гостях у деда. Собрав вещи, Анна уехала с детьми в Белоруссию,  и вскоре прислала оттуда письмо, что доехали хорошо, девочки отдыхают хорошо и вообще всё у них хорошо, чего она желает и Ивану с сыном, по которым скучает очень-очень-очень.
Иван Петрович, получив свободу действий, совершил длительную поездку в Москву, где остановился у Фёдора Ивановича, и целыми днями пропадал в публичной библиотеке, разыскивая книги по искусству ювелирных поделок, скульптуре, живописи и редким книгам, - всё то, что стало пользоваться спросом людей, имеющих лишние деньги.
Вечерами он вёл беседы со старым революционером Фёдором Ивановичем, который по-стариковски охотливо рассказывал о временах минувших, показывая в подтверждение своих слов фотографии и письма известных в прошлом деятелей народовольческого движения, которые, не щадя своей жизни, боролись за свободу в царской России времен Александра Второго и Третьего.
 Организация «Народная воля» считала, что перемен в стране можно достигнуть, сменив одного плохого царя на другого – хорошего:  плохой царь должен быть убит, и плохие люди из царского окружения тоже должны быть убиты, а потому основой деятельности революционеров был индивидуальный террор.
 Покушения на Александра Второго следовали одно за другим, пока наконец-то он не был убит, но пришедший ему на смену Александр Третий оказался жестче и непримиримее к этим революционерам, и вскоре почти все они, в том числе и Федор Иванович, оказались в ссылке в далёкой и холодной Сибири.
 В ссылке Фёдор Иванович изучил марксизм от ссыльных социал-демократов, из которого понял, что дело не в царях, а в собственности: кто владеет собственностью в стране России, тот этой страной и распоряжается, самостоятельно или через наёмных управителей.
Так Фёдор Иванович примкнул к социал-демократам, потом стал большевиком, участвовал в Октябрьской революции и в гражданской войне комиссаром на южном фронте. Ему довелось встречаться с Лениным и его соратниками из руководства партией: Зиновьевым, Троцким, Каменевым и Сталиным, который сейчас фактически руководит партией большевиков.
Когда здоровье Фёдора Ивановича сдало, ему по предложению товарища Каменева, возглавлявшего партийную организацию большевиков Москвы, назначили пенсию и выделили эту квартирку для проживания, в которой они сейчас и ведут беседы у самовара.
Почитав письма революционеров, что хранились у Фёдора Ивановича, учитель-антиквар понял, что эти письма тоже могут иметь ценность, когда будет писаться полная история партии большевиков, а потому есть мысль покупать подобные документы на барахолках. Раньше, в своих поездках по базарам, Иван Петрович равнодушно проходил мимо писем и фотографий, считая их покупку никчёмным делом.
Фёдор Иванович показал гостю письмо Сталина к нему, как комиссару дивизии: Сталин в это время был членом реввоенсовета южного фронта. Иван Петрович подивился твёрдому почерку и ясности изложения существа вопроса этим грузином, который сейчас фактически управляет страной, умело устраняя своих конкурентов одного за другим, о чём подобострастно пишут советские газеты.
Дважды, вечерами, заходил Дмитрий Гиммер, рассказывал о положении в партии, о том, что товарищ Сталин думает над вопросом индустриализации страны, так, чтобы за несколько лет превратить Россию из отсталой в передовую по промышленности страну: иначе капиталисты уничтожат первую в мире страну победившего пролетариата, чтобы не было примера для рабочих в других странах.
 Но многие в партии считают, что надо не враждовать с капиталистами, а сотрудничать, заманивать их в страну перспективами большой прибыли, и тогда капиталисты, в полном соответствии с теорией марксизма, погонятся за большой прибылью даже со своими врагами – Советской Россией. Надо брать займы за границей под любые условия, - говорит товарищ Каменев, мнение которого Гиммер вполне разделяет, и тем самым развивать промышленность, а в деревне сделать ставку на зажиточного крестьянина, как предлагает товарищ Бухарин, и не заниматься коллективизацией, что предлагает товарищ Сталин.
Иван Петрович подивился, что Дмитрий коренным образом поменял свои взгляды, и теперь поддерживает Каменева и Бухарина,  но год назад он восхищался Сталиным.
– Да, видать нешуточная драчка идёт в партии большевиков за власть, коль такие люди, как Дмитрий не могут определиться к кому примкнуть, чтобы оказаться среди победителей за власть, - подумал Иван Петрович, слушая рассуждения Дмитрия Гиммера о путях дальнейшего развития страны.
Пробыв в Москве более двух недель, Иван Петрович возвратился в Вологду с новыми впечатлениями, новыми знаниями и новыми деньгами, вырученными от продажи привезённых в Москву антикварных вещей.
Воодушевлённый успешной торговлей, Иван Петрович с удвоенной энергией принялся за поиски и скупку на барахолках антикварных вещиц, добавив к ним и скупку старинных книг и писем известных в прошлом деятелей власти и культуры. Однажды ему в руки попал даже черновик стихотворения Пушкина, писанный собственной рукой поэта. Этот листок бумаги он приобрёл по случаю у пожилой старушки, видимо распродававшей остатки семейных архивов и вещей, ибо никакой помощи бывшим аристократам и богатеям Советская власть не оказывала, даже тем, кто ввиду преклонного возраста уже не был способен трудиться, и не имел поэтому средств к существованию.
Иван Петрович объехал ближние городки, где в базарный день жители тащили на продажу случайно попавшие к ним вещи, книги и безделушки, значения и смысла которых владельцы не всегда понимали, и продавали за бесценок.
В торговых делах прошло лето. Иван Петрович не торговал в своей лавке, где по-прежнему за торговца выступал его тесть – иначе, памятуя предупреждение директора школы, пришлось бы уйти из школы.
 Приехали от отца Аня с дочерьми, хорошо отдохнувшие в деревне, и вскоре начался очередной учебный год Ивана Петровича в школе – как потом оказалось, последний год работы Ивана Петровича учителем.
Вспоминая потом свои учительские годы жизни в Вологде, Иван Петрович считал это время самым счастливым, спокойным и удачным в своей жизни. Это была именно такая жизнь, о которой он мечтал, работая учителем в земской школе, обучаясь в учительском институте Вильны, мучаясь в ревности со своей сожительницей Надей в городе Орше и потом все годы войны и странствий после обеих революций семнадцатого года. Но как лето неумолимо сменяется зимой, так и спокойная благополучная жизнь людей сменяется беспокойством и потрясениями, вызванными историческими событиями или просто самим течением времени.

                XXVI
Очередной учебный год заканчивался, как и предыдущий в спокойной жизни семьи учителя Домова в спокойном русском городе Вологде, и, кажется, ничего не предвещало каких-либо изменений в укладе жизни этой семьи. Но в стране начинались перемены, которые должны были вызвать изменения и в жизни простых людей.
Власть в партии большевиков уже полностью перешла к Сталину, который наконец-то мог начать решительные перемены в развитии страны, намереваясь исполнить заветы Ленина и построить социализм в отдельно взятой стране под названием СССР.
  Вождём Сталин ещё не был, но безоговорочным руководителем он уже стал. Убедившись, что разрешение на частную торговлю и мелкое производство, под названием НЭП, уже исчерпало свои возможности, и не привело к развитию промышленности, а лишь вызывает спекулятивную торговлю товарами, которых не становится больше, Сталин приказал взять курс на постепенное сворачивание НЭПа, опираясь в торговле на развитие кооперации в городе и на селе, а в производстве товаров для людей на артели, где коллективная, но не частная собственность на средства производства.
Нэпманов начала облагать высокими налогами, загоняя частную торговлю в подполье и развивая государственную торговлю, что уже научились делать большевики, поначалу отвергавшие и торговлю, и деньги полностью и целиком, уповая лишь на энтузиазм масс-строителей социализма.
 Оказалось, однако, что далеко не все в стране радуются успехам большевиков в построении нового светлого общества, а товарно-денежные отношения, как ржавчина, разъедают идеалы социализма в самой партии, где множились ряды противников курса, выбранного и насаждаемого Сталиным твердой рукою убежденного марксиста и восточного властителя, с присущей ему решительной жесткостью.
Развитие НЭПа показало Сталину, что стяжательство, насаждаемое в человеческом обществе веками и тысячелетиями не может быть изжито мгновенно и опасно не только для дела построения социализма, но и для существования идеалов марксизма в партии большевиков.
С другой стороны, свергнутые классы капиталистов, помещиков и царских служащих, убедившись, что их расчеты на то, что власть большевиков рухнет сама собою, не оправдались, перешли к активному скрытому противодействию, дискредитируя действия большевиков и нанося вред везде и всюду, чтобы вызвать недовольство людей существующими порядками, а потом и крах власти Советов, как это произошло с царской властью.
Сталин, имея богатый опыт подпольщика в тайной борьбе против царской власти и не раз сталкиваясь в своей деятельности с врагами и предателями, постоянно призывал к бдительности и разоблачению врагов. Он был твёрдо уверен, что по мере успехов в строительстве социализма, сопротивление врагов внутренних и внешних будет нарастать, ибо успехи Советской власти означают крах надежд врагов на реставрацию прежних порядков.
 С внешними врагами бороться проще – имей сильную армию, и внешний враг не страшен. Но внутренние враги скрыты, хитры и осторожны, а вреда от них может быть много: срывая развитие страны и дискредитируя власть Советов можно принести такой ущерб делу строительства социализма, который будет больше, чем нападение внешних врагов.
 Призывая к бдительности, Сталин подчёркивал, что бдительность не должна переходить в подозрительность и преследование людей без разбору, лишь за их принадлежность к свергнутым классам. Но, как говорится, услужливый  дурак – хуже врага, а неудачи в делах всегда можно списать на происки врагов, чем на своё неумение выполнять порученное дело, и потому, показная борьба с врагами помогала многим руководителям в партии и Советских органах власти скрывать своё неумение выполнять порученное дело и свою безграмотность.
ОГПУ, которое пришло на смену ЧК в борьбе с контрреволюцией и врагами Советской власти, внимая указаниям Сталина, усилило контроль за бывшими противниками большевиков в революцию и гражданскую войну.
 Объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР – так звучало полное название ОГПУ - уже год возглавлял поляк Вячеслав Менжинский, который как и большинство поляков, считал русских виноватыми в развале польского государства и его раздела между Германией, Россией и Австрией, и поэтому, служа большевикам, Менжинский не  церемонился в поисках врагов революции среди русских, высокомерно считая их, ниже поляков, на уровне скота, который можно и должно отправлять на убой.
Под усиление борьбы с затаившимися врагами Советской власти в Вологодском отделе ОГПУ проверили личные дела поднадзорных лиц, проживающих здесь и обнаружили, что ссыльный Домов, бывший белый офицер, учительствует в средней школе и вместе с тёщей занимается торговлей:  как такой человек может заниматься воспитанием учеников в духе преданности делу партии и социализма?
 Из ОГПУ поступило на имя директора школы предписание разобраться с учителем Домовым и доложить по результатам проверки его деятельности как учителя. Директор школы понял это предписание, как приказ на увольнение Ивана Петровича, о чём и сообщил учителю сразу за два месяца  до окончания учебного года.
- Увольняйтесь, Иван Петрович, по собственному желанию, иначе, при всём моем уважении, я должен буду уволить вас за деятельность, не совместимую с учительством, а именно: содержание антикварной лавки, где торгует ваш тесть, но руководите всеми делами именно вы, о чём мне неоднократно сообщали другие учителя.
 Я закрывал на это глаза, но теперь вмешалось ОГПУ, и сами понимаете, чем это может грозить вам и мне тоже. Уходите по-доброму, Иван Петрович, характеристику я вам напишу хорошую, и в другом городе вы сможете снова работать учителем.
Под такие слова директора Иван Петрович ушёл из школы по «собственному желанию» ОГПУ и директора не закончив учебного года.
Сразу после увольнения его арестовали и он провёл в камере тюрьмы ОГПУ два месяца на предмет проверки его торговой деятельности, как нэпмана. Никаких нарушений закона за ним не выявилось и он был выпущен из тюрьмы с пожеланиями сочувствующего следователя ОГПУ побыстрее покинуть Вологду, чтобы не нарваться в следующий раз на более крупную неприятность.
 Уехать в другой город, как советовали директор школы и следователь, не было никакой возможности с тремя маленькими детьми и двумя престарелыми родителями жены Анны, учитывая, что Ивану Петровичу ранее, при ссылке в Вологду, было запрещено проживать постоянно в Москве и Ленинграде.
Торговля антиквариатом, если её несколько расширить, могла приносить доход, достаточный для содержания семьи, и Иван Петрович, посоветовавшись с женой и её родителями, решили пока остаться в Вологде, и попробовать прожить здесь, при условии, что Анна устроится работать учительницей начальных классов.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, в этом году дети остались на лето дома под присмотром бабушки и деда, Анна договорилась в соседней школе об учительстве, а Иван Петрович уже в открытую стал торговать в своей лавке книгами старинными, различными безделушками и поделками местных умельцев, так что его лавка начала походить на лавку старьевщика, куда люди сносили всякое барахло.
 Бывший учитель отбирал всё мало-мальски ценное, покупал и потом перепродавал с наценкой, которая и составляла доход для содержания семьи.
Наиболее ценные вещи, случайно попавшие ему в руки, Иван Петрович по-прежнему увозил в Москву, где выставлял их на продажу у знакомых антикваров или же продавал сразу этим антикварам, теряя в цене, но выигрывая во времени.
Приезжая в Москву по своим торговым делам, Иван Петрович больше не останавливался у знакомого революционера-пенсионера Фёдора Ивановича, поскольку тот отрицательно относился к этой деятельности и не хотел, чтобы его, пламенного революционера, обвинили в пособничестве спекулянту.
- Поймите, Иван Петрович, - сказал как-то Фёдор Иванович своему гостю, когда тот, раскрыв чемодан, раскладывал привезённые вещицы по отдельным пакетам, предназначенным разным магазинам. Своими действиями по перепродаже этих вещей вы дискредитируете меня в пособничестве спекуляции в глазах моих товарищей по партии, если об этом станет известно.
 Рабочий на заводе трудится за небольшую зарплату, надеясь в будущем жить лучше, когда промышленность поднимется, а такие, как вы, торговцы, уже сейчас живут лучше рабочих, вызывая возмущение пролетариата и недоверие к партии большевиков.
- Но как мне содержать семью сейчас, если мне запретили работать учителем? – возразил Иван Петрович. – Я помогаю людям избавиться от ненужных им предметов старины и искусства, получить за них деньги, а себе заработать на свою семью перепродажей этих вещей, и сохранить эти предметы, которые могли бы пропасть  на чердаках и в подвалах домов, или и вовсе быть выброшенными за ненадобностью.
Вот смотрите, у меня церковная книга «Домострой» об укладе жизни православной семьи. Книге этой больше двухсот лет, а человек, который её принёс мне, готов был выбросить эту книгу за ненадобностью, поскольку он верит большевикам, но не верит в Бога. Разве плохо, что я купил эту книгу и хочу теперь продать её знакомому человеку, как старинную ценную вещь? Книга сохранится для потомства, и я немного заработаю на ней, и тот, кто принёс её мне, тоже получил от меня немного денег.
 И с другими вещицами подобные истории. Есть у меня и ювелирные изделия из старины, которые стоят больше, чем весит золото, из которого они сделаны, а камни сейчас и вовсе не ценятся при продаже таких вещей в магазины Торгсина. Дайте мне учительскую работу и зарплату, чтобы содержать большую семью, и я перестану перепродавать эти вещи, а буду их приобретать себе как любитель антиквариата – коллекционер.
- Может вы и правы, Иван Петрович, - но я не хочу, чтобы вы с такими чемоданами гостили у меня. Без вещей, пожалуйста, заходите и можете оставаться на ночлег, но с чемоданами всяких вещей – нет. Не дай Бог, кто из соседей увидит, как к старому большевику ходит подозрительный тип, похожий на торговца, с чемоданами вещей.
С тех пор Иван Петрович останавливался в съёмной комнате, которую ему подыскал знакомый антиквар, Коровин Сергей, работавший в Мосторге и участвующий в перепродажах предметов, привозимых Иваном Петровичем из Вологды.
Впрочем, дорогу в дом к Фёдору Ивановичу бывший учитель не забывал, и, закончив торговые дела, обычно заходил к одинокому пенсионеру и вёл с ним долгие беседы за чашкой чая, обсуждая положение в стране и перспективы построения общества социализма.
Фёдор Иванович выписывал на дом газету «Правда», прочитывал её всю, кое-какие новости из Кремля сообщал Дмитрий Дмитриевич, который навещал иногда старого революционера, поэтому Фёдор Иванович всегда был в курсе партийных и государственных дел.
Правящая партия большевиков через свои партийные органы фактически управляла Советской властью, поэтому Сталин, управляя партией, управлял и государством, не занимая официальных постов в Правительстве.
В декабре прошёл очередной съезд партии большевиков, на котором Сталин закрепил свою победу, исключив из партии Троцкого, Каменева, Зиновьева и других видных оппозиционеров намеченному Сталиным курсу на ускоренное развитие промышленности и коллективизацию сельского хозяйства. Съезд одобрил «Директивы по составлению Первого пятилетнего плана развития народного хозяйства» и принял план коллективизации сельского хозяйства.
Сталин говорил: «Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование – вот в чём суть, основа нашей генеральной линии.
Социалистическая индустриализация в корне отличается от капиталистической, - последняя строится путём колониальных захватов и грабежей, военных разгромов, кабальных займов и беспощадной эксплуатацией рабочих масс и колониальных народов, а социалистическая индустриализация опирается на общественную собственность на средства производства, на накопление и сбережение богатств, создаваемых трудом рабочих и крестьян.
Главное состоит в том, чтобы строить социализм вместе с крестьянством, обязательно вместе с крестьянством и обязательно под руководством рабочего класса, ибо руководство рабочего класса является основной гарантией того, что строительство пойдёт по пути к социализму.
Выход в переходе мелких и распыленных крестьянских хозяйств на крупные и объединенные хозяйства на основе общественной обработки земли, в переходе на коллективную обработку земли на базе новой высшей техники. Выход в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства, постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения, объединять в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли с применением сельскохозяйственных машин и тракторов».
С этого времени развитие страны-СССР осуществлялось только на плановой основе, исключая частное производство и частную торговлю, и оставляя государственное и коллективное производство и государственную и кооперативную торговлю. Тем самым, НЭП фактически останавливалась за ненадобностью, а частная торговля сохранялась лишь на базарах и барахолках предметами личной собственности граждан и сельхозпродуктами с приусадебного хозяйства крестьянина.
Страна начала строительство социализма, а Иван Петрович продолжал строительство благополучия своей семьи, чем вызывал справедливое нарекание Фёдора Ивановича в свои редкие посещения Москвы по антикварной торговле.
- Почему вы, Иван Петрович, продолжаете торговые дела, и не участвуете своим трудом в возрождении и развитии страны на принципах социализма, - неоднократно выговаривал ему Фёдор Иванович за чашкой чая, когда Иван Петрович, уладив торговые заботы, забегал вечерком в эту маленькую квартирку, чтобы пообщаться со стариком и узнать последние новости о намерениях партии большевиков во главе со Сталиным, поскольку от этих намерений зависела и судьба его торгового дела по антиквариату.
- Я бы и рад снова заняться учительством, - всегда отвечал Иван Петрович на эти упрёки, но большевистская власть не даёт мне права заниматься учительством, поскольку считает меня чуждым элементом, недостойным заниматься обучением подрастающего поколения строителей коммунизма, - так это называется сейчас в советских газетах.
Поэтому мне и приходится торговать антиквариатом, и не вижу в этом ничего плохого: у одних людей имеются редкие вещицы, оставшиеся от прежних времен, а у других имеются деньги, которые большевики грозились уничтожить, да не смогли или не захотели, и я помогаю этим людям найти друг друга и сохранить изделия старины для будущих поколений.
 Это же не спекуляция продуктами и мануфактурой, которой занимаются нэпманы, а честная торговля редкими вещицами, которая и мне позволяет содержать семью из семи человек. Было бы лучше, если бы Советская власть озаботилась судьбою таких как я, а не искала в каждом из нас врагов существующей власти.
 Да, я воевал против большевиков, но не по убеждению, а по принуждению, и не надо мне мстить за это всю оставшуюся жизнь и обрекать мою семью на лишения, тем более, что ваш Сталин говорит, что дети не в ответе за родителей.
- Может ты и прав, Иван Петрович, но как отличить скрытых врагов от таких, как ты, лишенцев судьбы? - возражал Фёдор Иванович. - В газетах постоянно пишут о разоблачении врагов Советской власти, которые пробрались даже в руководство партии: все эти Троцкие, Зиновьевы и Каменевы, которых исключают из партии, потом снова восстанавливают за прежние заслуги, а затем исключают повторно, ибо своих ошибок эти люди не признают и вредят делу построения социализма больше, чем враги за рубежом.
 Внутренние враги и предатели всегда опаснее открытых врагов, и Сталин правильно поступает, что изгоняет ренегатов из партии большевиков. Но, как говорится: если враг не сдается, его уничтожают, и, кажется мне, что Сталин вскоре будет не изгонять предателей делу социализма из партии, а начнёт их уничтожать руками ОГПУ, в котором множество евреев засело на командных должностях, и боюсь, что быть тогда большой чистке, под которую иудеи подведут и невиновных людей, вроде тебя, Иван Петрович - так было в Великую Французскую революцию, так будет и у нас: полетят головы с плеч виновных и невиновных под предлогом борьбы с врагами социализма.
 Вон и Дмитрий Дмитриевич, с которым ты знаком, уже отошёл от Сталина в его борьбе с троцкизмом, и считает, что троцкистов надо переубеждать, а не изгонять из партии. После XV съезда партии больше 10 000 человек исключили из партии за троцкизм и ещё грядут чистки партийных рядов, а каждый исключенный из партии – это есть потенциальный враг, ибо каждый считает себя невиновным.
 Да, Иван Петрович, грядут большие перемены, и вам лучше добиться права на учительство в школе или институте, чем продолжать заниматься торговлей, - подытожил Фёдор Иванович свои рассуждения о будущих событиях в стране и в партии большевиков, где единоличным вождём уже становился товарищ Сталин: восточный человек и фанатик идей марксизма, беспощадный к врагам социализма.
 Пятилетний план развития промышленности,  под понукания Сталина, сначала со скрипом, но потом всё увереннее и увереннее начал выполняться с опережением сроков, заражая людей энтузиазмом к труду и уверенностью, что стоит лишь поднатужиться и скоро – лет через пять-десять жизнь хорошая начнётся для всех, а уж дети и вовсе будут благоденствовать, пожиная плоды неимоверного труда своих родителей, поднимающих страну из руин войны и революций, и строивших царство Божье на земле, а не на небесах, как обещали попы.
Одновременно, в деревнях создавались первые колхозы, в которых крестьяне учились совместно работать на земле и, уплатив подати государству, распределять урожай по справедливости, согласно вложенному труду каждого колхозника. Для примера, колеблющимся крестьянам, цеплявшимся за свой кусок земли, в надежде на единоличное обогащение, государство создавало советские хозяйства, которые отличались от колхозов тем, что организовывались на государственной земле, обеспечивались инвентарём и средствами производства, а члены совхозов получали не долю от урожая, а заработную плату, как и рабочие на фабриках.
Но сотня нищих крестьян, объединившись в колхоз, не становится богаче, поскольку не имеет ни сельхозинвентаря, ни лошадей и скота для обработки земли, ни средств для покупки тракторов, которые в малом количестве, но уже начинала производить промышленность.
 Сталин говорил, что сто тысяч тракторов покажут крестьянам преимущества колхозов убедительнее, чем заклинания о пользе коллективизации.Требовалось сломать частнособственническую психологию крестьян, и партия большевиков решилась искоренять кулаческие хозяйства, изымая их собственность в пользу колхозов.
Кулацкие хозяйства начал насаждать  Столыпин, видя в них будущую опору царскому режиму, разрушая деревенские общины, где испокон веков деревенский коллективизм преобладал над жаждой наживы любой ценой.
 Столыпин подорвал основы общинной жизни, но не успел укрепить кулачество как класс собственников на селе. В революцию и войну кулачество сражалось на стороне белых, отстаивая свои права на эксплуатацию бедняков-батраков, поскольку белое движение в целом тоже сражалось за свои привилегии, утраченные революцией, но большевистские идеи справедливости для всех победили жажду стяжательства для немногих.
 В гражданскую войну многие кулаки лишились своего достояния, и даже жизни, но последующая НЭП вновь создала условия обогащения для добросовестных и крепких крестьянских семей, разрешив им нанимать работников в страдную пору уборки урожая, посевную и прочие времена, когда, как говорится, день год кормит.
 В использовании наемного труда на селе, как и в промышленном производстве и торговле и заключается основное различие между трудом добросовестным и паразитическим: работает человек сам на себя и свою семью – он добросовестный работник и своим трудом и умением может достигнуть хороших результатов в обеспечении материального благополучия себе и своей семье, но стоит ему использовать наёмный труд и присваивать себе результаты наёмного труда, как тот же человек превращается в эксплуататора и нет между этим человеком и разбойником с большой дороги, отнимающего кошелек у беззащитных путников, никакой разницы в способах стяжательства по своей сути.
Эксплуататор присваивает себе труд и результаты труда других людей, а разбойник присваивает себе кошельки и вещи, но грабителями являются оба: и эксплуататор, и разбойник.
Сталин подчёркивал, что коллективизацию нужно проводить не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения, но в деревнях организация колхозов отдавалась в руки местных активистов и партийных органов, которые желали выслужиться, а зачастую и просто поучаствовать в грабеже имущества кулаков. Это приводило к многочисленным нарушениям и злоупотреблениям, как в организации колхозов, так и в раскулачивании зажиточных соседей, вся вина которых иногда заключалась лишь в добросовестном семейном труде без пьянства и лодырничанья, что вызывало злобу и зависть сельских забулдыг и бездельников.
 По планам Сталина коллективизация должна была повысить эффективность сельского хозяйства страны, обеспечить продовольствием армию и рабочих промышленности, что в свою очередь обеспечивало планы индустриализации страны, поскольку только продажа зерна и золота давали средства на покупку за рубежом оборудования и станков для строившихся по всех стране заводов и фабрик.
В 1929 году развитие промышленности началось ускоренными темпами, невиданными ранее в капиталистическом мире, а коллективизация сельского хозяйства приняла массовый характер, что дало основания Сталину на очередном съезде партии назвать этот год «годом великого перелома». С оппозицией в партии было, в основном, покончено, деятели оппозиции по-прежнему лишь исключались из партии, оставаясь на руководящих хозяйственных постах, поскольку квалифицированных управленцев не хватало в стране, развивающейся по планам большевиков невиданными темпами.
 Троцкий, снятый со всех постов и исключенный из партии ещё два года назад, тем не менее, благополучно проживал в стране, писал статьи для иностранных газет и журналов по теории социалистического строительства, критикуя Сталина, которого называл «гениальной посредственностью».
 Сталину, в конце концов, надоело это злобное тявканье, и по негласному соглашению, Троцкий выехал в Среднюю Азию, откуда перебрался в Иран, потом в Европу, и занялся активной борьбой против строительства социализма в СССР, поливая грязью и клеветой не только Сталина, которого ненавидел всей душой неудачного политика, но и всю страну Советов, которая по его планам должна была лишь разжечь пожар мировой революции и сгореть без следа вместе с русским народом, который Троцкий, как и все иудеи презирал за трудолюбие, доброту и нестяжательство.
Все эти проблемы государственного строительства социализма Иван Петрович часто обсуждал с Фёдором Ивановичем, посещая старого большевика в его маленькой квартирке при редких поездках в Москву по своим торговым делам, которые, надо прямо сказать, шли не шатко не валко: НЭП повсеместно сворачивалась, заменяясь государственной торговлей, антикварные вещицы исчезали с барахолок, и, соответственно, доходов Ивана Фёдоровича от антикварной торговли едва хватало на содержание многочисленной семьи. Лавку на городском рынке пришлось закрыть, поскольку налоги на торговлю перекрывали доходы, и не было смысла в этом предпринимательстве.
Далее Иван Петрович уже не торговал, а подторговывал антикварными вещицами, объезжая ярмарки в ближайших городках, где иногда ещё всплывали редкие вещицы, случайно оказавшиеся в руках солдат и крестьян в годы гражданской войны. С началом коллективизации при раскулачивании зажиточных крестьян, их имущество тоже частенько растаскивалось деревенскими пропойцами, которые сбывали непонятные им вещицы за бесценок, частенько за бутылку самогона.
Совсем недавно, Иван Петрович таким образом приобрёл карманные часы-луковицу желтого металла с тремя большими камнями на крышке с царскими вензелями. Часы были сломаны, мужик, что продавал их, трясся на морозе с похмелья, и Иван Петрович приобрел эти часы за тридцать рублей и бутылку самогона, которую всегда носил в дорожной сумке для таких случаев.
Придя домой и внимательно изучив часы, Иван Петрович обнаружил на внутренней крышке монограмму великого князя Константина, часы были червонного золота, а камни, которые он считал горным хрусталём, оказались бриллиантами чистейшей воды по полтора карата каждый: вещь уникальная и большой цены, - целое состояние, но продать эти часы даже в Москве не представлялось никакой возможности без риска попасть в руки госбезопасности за торговлю достоянием царской семьи, которое было объявлено государственной собственностью ещё в годы революции.
 Иван Петрович припрятал часы в свой тайник, что организовал в дровяном сарае под стрехой углового стояка, куда он складывал наиболее ценные вещи из золота с камнями, надеясь в будущем найти способ безопасной продажи за настоящую цену.
Госбезопасность, что организовала Советская власть вместо царской жандармерии, следила не только за врагами Советской власти, но и за оборотом ценных золотых вещей через антикварные магазины частных торговцев и магазины «Торгсина», что означало: «торговля с иностранцами», заставляя продавцов сообщать о редких поступлениях, а владельцам этих вещей приходилось давать объяснения об их происхождении.
 И какое объяснение мог дать госбезопасности Иван Петрович, бывший царский офицер, служивший у Колчака, золотым часам из имущества царской семьи, чтобы не попасть под уголовное или политическое преследование? Никакого, позволяющего избежать ареста и ссылки в трудовые лагеря на исправление, что начала широко использовать Советская власть в борьбе с уголовниками и политическими противниками режима личной власти Сталина, устанавливающейся в стране в конце 20-х годов.
Сталин, взяв на себя полную ответственность за дело построения социализма в СССР и защиту социалистических завоеваний от внешних и внутренних врагов, взял себе и абсолютную власть, самодержавно полагая, что абсолютная ответственность требует и абсолютной власти, иначе слова не будут подкрепляться делами.
 Два первых года первой пятилетки показали, что энтузиазм народа, освобождённого от классовых и имущественных притеснений, дает удивительные результаты в строительстве общества справедливости, несмотря на ожесточённое сопротивление внешних и внутренних врагов, предателей и паразитов всех мастей.
 Успехи в развитии страны Советов показали, что Советская власть – это всерьёз и надолго, пребывание в правящей партии большевиков давало многие льготы и преимущества для обеспечения личного благосостояния, и в партию массово полезли мещане, которым было глубоко плевать на социализм:  главное для них было личное благоденствие, а социалистическое строительство пусть идёт своим чередом под надзором Сталина.
 Под рассуждения этих проныр и приспособленцев были отменены имущественные ограничения на зарплату членов партии, восстановлено право наследования имущества, и даже введены некоторые привилегии для руководящих работников, и стало иметь смысл занимать высокие должности и копить имущество, чтобы передать это по наследству детям и родственникам, не по их заслугам, а лишь на основе родственных отношений.
- Перерождается партия большевиков прямо на глазах, - частенько вздыхал Фёдор Иванович при беседах с Иваном Петровичем за чашкой чая. – Жены партийных руководителей, как раньше нэпманши, не работают, раскатывают в автомобилях, одеваются в меха и украшаются золотом, а их детишки с помощью партийных папаш попадают на хлебные должности, не имея для этого ни знаний, ни заслуг. Если так пойдёт и дальше, то будет не  общество равноправия, а снова появятся привилегированные классы партийных бонз и хозяйственных руководителей, что будет означать крах ленинских идей построения коммунизма в России.
- Что же вы хотите? – отвечал Иван Петрович, отдыхая в тепле уютной квартирки после дневной беготни по московским антикварным магазинам в надежде пристроить свои вещицы на продажу или сразу уступить антиквару в цене, получив живые деньги на руки – пусть меньше, но без последующей суеты и оформления квитанций.
- Жажда стяжательства и устройство своей жизни за счёт других насаждалась в человеческом обществе веками и тысячелетиями, со времен фараонов и Христа, а вы надеетесь человеческую натуру переделать за несколько лет. Так не будет никогда, и лет через тридцать потомки нынешних партийцев растащат ваш социализм по своим углам, как мыши растаскивают зерно из амбаров по своим норкам: каждая понемногу, но амбар бывает опустошен за зиму, если нет котов, убивающих этих мышей.
Я где-то читал, что слоны – громадные животные, боятся мышей, которые пробираются между пальцами слоновьих ног,  подгрызают жилы, и слон погибает от этих мелких грызунов. Так и ваше огромное здание социализма может в недалёком будущем рухнуть, подгрызенное партийными проходимцами-стяжателями, - закончил свою мысль Иван Петрович, прихлёбывая чай из блюдечка по купеческому обычаю, который он перенял у своего тестя.
- Вот я и опасаюсь, что Сталин, поняв эту опасность, начнет вместо кота истреблять партийных мышек-несушек, не сам, конечно, а через органы НКВД и ГБ, а там свои крысы водятся, которые начнут невинных хватать, чтобы своих сохранить, и самим уцелеть, отчитываясь о выполнении планов по разоблачению народа – у нас же теперь повсюду планы, даже по поиску врагов, как мне говорил Дмитрий Дмитриевич, посетив меня с месяц назад.
 Он тоже попал под чистку, как сочувствующий троцкизму, правда, в партии уцелел, но из Кремля его выперли, и сейчас он работает в Моссовете по музеям и культуре.
- Я тоже подрабатываю в Историческом музее внештатным экспертом-искусствоведом, - оживился Иван Петрович, - мог бы и штатным сотрудником стать на окладе, но мне, лишенцу прав, нельзя постоянно проживать в Москве, потому и бываю здесь наездами, и пару раз уже меня задерживали милиционеры прямо на улице, проверяли документы и, увидев мою справку лишенца прав, отводили в участок, составляли протокол и отпускали – помогало удостоверение сотрудника музея: мол, приехал я в Исторический музей, как искусствовед на консультацию.
Если бы Дмитрий Дмитриевич похлопотал за меня, чтобы разрешили проживать в Москве, бросил бы я антикварное дело, учительствовал бы в школе, подрабатывал в Историческом музее, детей своих определил бы в школу, глядишь и зажил бы спокойно: мне уже пятый десяток идёт, а я мотаюсь между Вологдой и Москвой, добывая содержание семье торговлишкой красивыми безделушками и предметами искусства, которое сейчас, строителям социализма, без надобности, - вздохнул Иван Петрович, понимая несбыточность своих планов жить в Москве.
- Я спрошу Дмитрия Дмитриевича насчёт вас при случае, - пообещал Фёдор Иванович, - но думаю, что не рискнёт он заступиться за лишенца прав, коль сам числится в оппозиционерах к генеральной линии партии, проводимой Сталиным.
 Лучше вам, Иван Петрович, самому сходить в Вологодское управление госбезопасности и поставить вопрос о своём восстановлении в правах, глядишь, и повезёт, тогда и Москва не понадобится: будете спокойно жить и учительствовать в Вологде. Приятеля моего, Антона Казимировича, привлеките к этому делу – ему, как старому революционеру, могут поверить в его хлопотах за зятя, а если и не поверят, то и преследовать за это не будут по старости лет.
- Плох здоровьем стал Антон Казимирович, - возразил Иван Петрович, - обезножил совсем, лежит уже месяца три, не вставая с кровати. Одной ноги у него нет, и вторая тоже чернеть начала, надо бы операцию делать, а Антон Казимирович возражает: говорит, что умрёт и так, без операции: на одной ноге восемь лет проковылял и достаточно.
 Может вы, Фёдор Иванович, ему письмецо черкнёте и уговорите на операцию – пусть без обеих ног, но ещё поживёт мой тесть на белом свете, позабавится с внуками: у меня в семье ещё прибавление ожидается – я сам поздний ребёнок у своих родителей, вот и мне, как говорится, Бог посылает дитя на старости лет. На земле жить – это не в могиле гнить: так говорили старики убогие в нашем селе, когда я был мальчонкой.
- Я сейчас же и напишу записочку моему соратнику по народовольческому движению против царской власти, - пообещал Фёдор Иванович, - и на словах передайте Антону Казимировичу, что негоже ему раньше срока покидать эту землю: прежде, чем умереть, хочется посмотреть, что же получится у большевиков из той идеи о справедливом устройстве общества, борьбу за которое начинали ещё мы с Антоном Казимировичем, Желябовым,  Халтуриным и другими народовольцами много лет назад.
Старый революционер сел за письмо своему другу, а Иван Петрович, поддавшись уговорам, остался на ночлег, и пошёл спать в другую комнатку, набегавшись по Москве за короткий зимний день по торговым делам.

 
                XXVII   
Возвратившись из Москвы, домой в Вологду, Иван Петрович поразился изменениям в состоянии Антона Казимировича: он совершенно высох, матовая белизна покрыла лоб и совершенно облысевшую голову, а борода тоже побелела до конца, не сохранив в себе ни единого тёмного волоска. Нос обострился и выглядел непропорционально большим на исхудалом лице. Где-то Иван Петрович вычитал, что нос – это единственный орган человека, который растёт всю жизнь и именно поэтому у стариков перед смертью и после нос занимает основное место на лице, создавая впечатление, что на грани жизни человек принюхивается к потустороннему миру, желая учуять предстоящую ему участь.
Иван Петрович погладил кости стариковской руки, передал Антону Казимировичу привет от товарища-революционера и зачитал его письмо, но тесть ничего не ответил, а лишь  прикрыл глаза, давая понять, что услышал. Видимо, приближающаяся смерть уже отгородила Антона Казимировича от живых, лишив дара речи и оставив только возможность созерцания бренного мира накануне ухода в потусторонний мир.
- С вашего отъезда, Иван Петрович, старик мой ничего не ест, лишь водичку понемногу пьёт, не говорит, нога совсем почернела и пахнет тухлятиной, видимо, скоро мой Антоша отойдёт в мир иной, - сказала Евдокия Платоновна, показывая старика и вытирая слёзы, которые беззвучно катились из её левого здорового глаза, в то время, как правый, стеклянный глаз, глядел на умирающего спокойно и даже доброжелательно.
В доме поселился сладковатый запах смерти. Дети притихли, забились в комнаты и, уходя в школу и возвращаясь из неё, торопливо проходили мимо деда, который безразлично и пристально смотрел обесцветившимися глазами в потолок, словно именно там скрывалась истина, ради которой каждый человек и живёт на земле, и теперь, в конце жизненного пути, поверял этой истине свои былые чаяния, сопоставляя надежды и действительную жизнь в удовлетворении их совпадения и в расстройстве от несбывшегося.
 Антон Казимирович, по-видимому, полагал свою жизнь удачной, поскольку слабая улыбка не покидала его лица, а помутившиеся глаза обретали ясность и спокойствие разума, когда кто-либо из родственников склонялся над ним, выказывая заботу и внимание ему, уходящему в неведомое странствие души и оставляющему на земле лишь бездушное тело.
На второй день по приезду, поутру, когда вся семья Ивана Петровича в скорбном молчании сидела за столом за утренним чаем, Антон Казимирович вдруг громко застонал, все кинулись к нему в комнату, умирающий окинул собравшихся просветленным взглядом, перекрестился, закрыл глаза и затих навсегда. Домочадцы молча стояли у ложа усопшего, чело которого на их глазах начинала покрывать смертная желтизна.
Дети ушли в комнаты, поскольку Иван Петрович разрешил им не идти в школу по случаю смерти деда. Жена Анна ушла в спальню и, выпив валерьянки, заснула, чтобы не повредить ребёнку, который уже нетерпеливо бился ножками у неё в животе под сердцем.
Иван Петрович пошёл в загс, оформил документы о смерти Антона Казимировича, потом договорился с плотником, обещавшим сколотить гроб к вечеру сегодняшнего дня, потом пошёл на кладбище, где двое забулдыг подрядились выкопать могилу за две бутылки водки: всё это делалось в спешке, поскольку через два дня наступал Новый, 1930-й год, и хотя день не был официально праздничным, но люди умудрялись под всякими предлогами не работать в предновогодний день, а вечер провести за праздничным столом, чтобы назавтра в первый день Нового года приступить к работам по дальнейшему строительству социалистического общества.
 Если не поспешить с похоронами завтра, то их пришлось бы отложить ещё дня на два. Иван Петрович поспешил, к вечеру гроб был готов, плотник привёз его на санках, и они вдвоём с Иваном Петровичем положили в него тело Антона Казимировича, предварительно расстелив в гробу простынь и положив подушечку приготовленные Евдокией Платоновной. За время болезни Антон Казимирович подсох, съежился и весил, вероятно, не более трёх пудов. Сухонькое тельце старика утонуло в гробу, лишь белая борода да нос торчали наружу. Потом гроб поставили на стол в гостиной, взрослые постояли рядом и ушли спать.
Назавтра траурная процессия из шести человек семьи с возницей и гробом на санях тронулась в полдень от дома к кладбищу. Там, у отрытой могилы гроб открыли, взрослые поцеловали покойника в лоб, дети, как их учили, прикоснулись к уголочку гроба, кладбищенские забулдыги подвинули крышку, заколотили её гвоздями,  опустили гроб в могилу на верёвках, выдернули эти верёвки и торопливо закидали яму мёрзлой землёй, установив в ногах покойника высокий польский крест.
 Антон Казимирович был атеистом и в Бога не веровал, но поляком  считал себя всегда, и потому Иван Петрович решил, что польский католический крест на его могиле будет к месту – не ставить же обелиск с красной звездой, что полагалось при похоронах члена партии. Антон Казимирович, хотя и был в юности революционером-народовольцем, но большевистскую власть не признавал, получая, тем не менее, пенсию от этой власти за свои прежние заслуги в борьбе с царской властью.
Возвратившись с кладбища, семья справила нехитрые поминки по Антону Казимировичу, за окном стемнело, и все разошлись спать, ибо печаль изнуряет человека сильнее, чем тяжёлая работа и лучшего средства, от этой усталости, чем сон, нет и не будет.
Следующий день был кануном Нового года, по улице сновали дети и взрослые в радостном волнении, что ещё один год прожит, а наступающий год, несомненно, будет лучше, добрее и веселее, чем год минувший.
Для Антона Казимировича этот Новый год уже не наступит никогда, и потому жильцы его дома были грустны и молчаливы: даже дети не веселились и не играли, как обычно на улице, по которой стелилась новогодняя позёмка, заметая санные следы от вчерашних похорон деда.
 Соседние ребятишки видели вчерашние похороны и сегодня, с тревожным волнением, спрашивали у Бориса, младшего сына Ивана Петровича, как умер его дед и не страшно ли было Борьке ночевать под одной крышей с покойником.
Борис отвечал, что дед вёл себя смирно, лежал спокойно в своем гробу и страха, он, Борис, не ощущал, - на том его друзья по уличным играм и разошлись по своим делам встречать Новый год за вечерним праздничным столом, который был накрыт в каждом доме. Даже в доме Ивана Петровича для детей был накрыт стол со сладостями, а Иван Петрович, помянув деда рюмкой вина, одарил всех: детей, жену и тёщу подарками, которые привёз из Москвы.
Через неделю Евдокия Платоновна по православному обычаю справила девять дней по усопшему Антону Казимировичу. Семья сходила на кладбище, постояли у холмика с крестом, под которым навеки упокоился Антон Казимирович. Новогодняя метель замела снегом потревоженную землю, образовав сугроб, под которым находилась могила тестя Ивана Петровича.
 Соседние погребения тоже скрылись под заносами снега, и если бы не торчащие из снега кресты и обелиски, кладбище выглядело бы просто берёзовой рощей, ожидающей весны, чтобы зашелестеть вновь свежей листвой над упокоившимися здесь человеческими останками.
На девять дней, пришедшихся на Рождество, Евдокия Платоновна напекла пирогов и плюшек, и усердно потчевала ими внуков, поминутно вздыхая, что Антон Казимирович уже никогда не увидит своих внуков, и не узнает, кого ещё родит его дочь Анна.
 Закончив поминки, Евдокия Платоновна объявила дочери и зятю, что справит сороковины, дождётся рождения внука и по весне, после Пасхи, уедет в Сибирь к сестре Марии, где будет жить вместе с другими сёстрами: Полиной и Дарьей, бездетными и тоже вдовыми.
 По тому, как Евдокия Платоновна поджала губы, сообщая своё решение, Иван Петрович понял, что тёщу ему не переубедить, и надо устраивать жизнь семьи без помощи тёщи, которая вела всё домашнее хозяйство. Единственное, что удалось Ивану Петровичу, так это убедить тёщу сходить в собес и похлопотать насчёт пенсии за умершего мужа – кажется, ей положена пенсия по случаю потери кормильца и по причине преклонного возраста.
Через несколько дней Евдокия Платоновна показала зятю пенсионную книжку, сказав, что ей назначили пенсию по случаю смерти мужа-революционера, который тоже получал пенсию. С получением пенсии, у Евдокии Платоновны исчезли последние сомнения насчёт переезда в Сибирь к сестре Марии, и оставалось лишь ждать весны, чтобы проводить тёщу в дальнюю дорогу. Семьёй уезжать в Сибирь было нельзя по причине учёбы детей в школе. Старшая дочь училась в шестом классе, средняя – в третьем, а младший сын – в первом, и уезжать сейчас в другое место означало потерю года обучения всеми тремя детьми.
Жизнь семьи после смерти Антона Казимировича быстро вошла в привычное русло: дети ходили в школу, Евдокия Платоновна хлопотала на кухне, Иван  Петрович по воскресным дням уходил на барахолку или уезжал в ближние городки, выискивая на торговых развалах что-либо, представляющее интерес для любителей старины и искусства, а жена Анна дохаживала свой срок до рождения очередного ребенка: поздняя беременность протекала трудно, и Анна больше лежала в спальне, чем занималась домашними делами, но домашние уроки своих детей проверяла ежедневно, приучая детей к дисциплине самообразования.
Незаметно, под унылый вой февральской вьюги, наступили сороковины со дня смерти Антона Казимировича. В этот день, по православному поверью, душа умершего последний раз возвращается на Землю, чтобы потом скрыться навсегда в неведомых просторах потустороннего мира.
 Евдокия Платоновна с утра сходила в церковь и поставила свечи за упокой души своего мужа, хотя в Бога не веровала. Затем она собрала поминальный стол, чтобы к возвращению детей из школы помянуть Антона Казимировича и благословить его душу в дальнее путешествие по загробным весям.
 Иван Петрович предложил тёще пригласить на сороковины соседей, но Евдокия Платоновна, поджав губы, отказалась: если соседи не пришли на похороны, то нечего им делать за поминальным столом и на сороковины. Действительно, душевные отношения семьи Ивана Петровича со своими соседями так и не наладились за эти годы проживания в Вологде.
 По началу, когда Иван Петрович учительствовал в школе, соседи приветливо здоровались с ним на улице, а некоторые мужики даже снимали шапки при встречах и раскланивались по прежней привычке, ибо учитель был весьма уважаемая должность что на селе, что в городе.
 Потом соседи прознали, что Иван Петрович держит лавку на базаре, что он сослан сюда, как бывший белый офицер, и отношение к нему изменилось:  соседи продолжали здороваться при встречах, но дружеских отношений так и не завелось. Дети, конечно, не знали таких условностей, и бегали ватагами по улицам вместе с соседскими ребятишками, но в чужие дворы не заходили и к себе в дом ребятишек не приводили, опасаясь гнева Антона Казимировича, который не терпел беспорядка в доме и частенько прогонял вон разбаловавшихся детишек, постукивая деревянной ногой по половицам. Теперь Антона Казимировича не стало, но и детишки соседские не наведывались в гости.
За стол уселись часа в три пополудни, когда за окнами стонала и всхлипывала вьюга. Взрослые помянули деда вином, дети налегли на плюшки и пироги, испечённые Евдокией Платоновной, и она, воспользовавшись случаем, долго и интересно рассказывала о жизненном пути Антона Казимировича, поскольку после её отъезда это рассказать будет некому.
 Так Иван Петрович узнал про своего тестя много интересного и неведомого ранее. Оказалось, что Антон Казимирович Щепанский родом был из мелкопоместной шляхты, получил русское образование в Варшаве. Потом семья переехала на жительство в Петербург, где Антон обучался в университете, примкнул к народовольцам из кружка Желябова, где готовили покушение на царя Александра Второго. Группа была изобличена, участники осуждены, Желябов был повешен, а Антон Казимирович сослан в Сибирь на поселение в Тобольской губернии, поселился в Токинске, начал предпринимательствовать, организовал производство щепы и дранки, стал торговать мукой и маслом, основал заводик и мельницу, но при большевиках всё это было у него отобрано вместе с домом.
         С Евдокией Платоновной он познакомился в её селе, приехав по торговым делам и заказав ей пошить рубашку, поскольку Евдокия была обучена портняжному делу. Вместе они прожили сорок лет и никогда не ссорились по серьёзному, чего она желает  Ивану Петровичу и Ане, и внукам, - закончила свой рассказ Евдокия Платоновна, когда за окнами уже наступили сумерки.
 Есть ли родичи у Антона Казимировича, - спросил Иван Петрович свою тёщу после её исповеди о жизненном пути тестя.
- Были мать, сестра и брат, что проживали в Петербурге, но как с ними связаться, и что с ними стало после революции и отделения Польши от России, я не ведаю, - призналась тёща. - Родственники отказались от Антона Казимировича после его осуждения, хотя мать и помогала ему материально, и, видимо, дала какие-то деньги, чтобы Антон смог организовать дело: не с пустого же места он стал купцом-предпринимателем и весьма успешным.
 Даже после реквизиции имущества, он дал вам, зятёк, денежек на покупку этого дома и антикварной лавки и это правильно – ему мать помогла, он зятю, зять его внукам: так и сохраняются семейные традиции. Но нет теперь Антона Казимировича, пусть земля будет ему пухом. Я уеду к себе в Сибирь, к сестре Марии, чтобы не стеснять вас своим присутствием: поживите отдельно, а будет трудно и, если позволит здоровье, то я вернусь к вам по первому зову, - завершила Евдокия Платоновна беседу за поминальным столом и занялась уборкой со стола остатков трапезы.
Через месяц, в марте, Анна родила сына. Роды проходили трудно, сын родился слабеньким и назвали его Романом.
- Всё, Иван Петрович, - сказала Анна, оправившись от родов, - чувствую, что закончилась моя женская доля рожать детей для любимого мужа: и то сказать: тридцать шесть лет мне и четверо детей – хватит на нас двоих. Теперь их надо вырастить, поставить на ноги, и наш родительский долг будет исполнен сполна.
- Хватит, так хватит, - согласился Иван Петрович, - я к тебе не в претензии: вон каких славных детишек нарожала: любо-дорого посмотреть. Только не зарекайся, мать, детей Бог даёт, в которого я не верю. Вот и отец мой, тоже неверующий, а Бог послал ему меня через десять лет после моей сестры. Ты у меня ещё складненькая и сладенькая: будем жить в ладу и любви между собой и детьми, а далее заглядывать не будем: получится ещё сынок или дочка – ради Бога! Не получится – и этих детишек нам за глаза хватит, лишь бы вырастить их до зрелости, выучить и выпустить из родного дома в люди, а это будет весьма трудно в наше смутное время.
Страна, как сказал поэт Маяковский, «строится-дыбится» - вот и нам с детьми предстоит, видимо, вздыбиться, поскольку учительствовать мне пока не разрешается, а торговлишка антиквариатом всё хиреет и хиреет, и скоро не будет здесь приносить достаточно средств на пропитание и воспитание детей: об этом сейчас мои думы и печали, а не о следующем ребёнке.
Мне уже 45 лет стукнет в этом году, а до сих пор из-за революций проклятых, нет у меня ни положения в обществе, ни достатка в семье. Но есть лад с женой и послушание от детей: что ещё нужно мужчине на склоне лет? Здоровья и достатка! Здоровьем Бог не обидел, а достаток – вещь относительная: одним миллионов мало, и живут в злобе, другим хватает на самое необходимое и достаточно, чтобы жить в радости.
 Спасибо тебе, Аннушка, за детей наших, и будем жить дальше, как судьбе угодно, но я постараюсь, чтобы ты и дети не бедствовали в наше смутное время в нашей вздыбившейся стране. Однако, Анечка, супружество для меня по-прежнему не обязанность, а удовольствие – так что женских радостей ты от меня получишь ещё и ещё, пока сама не скажешь остановится, иначе долго придётся ждать. Отец мой, Пётр Фролович, с Фросей пахал в постели далеко за семьдесят лет, а яблоко, как известно, от яблоньки падает не далеко, - усмехнулся Иван Петрович, закончив разговор с женою о будущем устройстве их семейных дел.
Прошло два месяца, малыш окреп, и тёща, Евдокия Платоновна, засобиралась в родные края на жительство у сестры Марии вместе с другими сёстрами – Пелагеей и Аксиньей – тоже вдовыми и бездетными.
 – Будет у нас вдовий дом четырёх сестёр, - шутила тёща. – У меня хоть дочь есть и четверо внуков уже, а сёстры мои одиноки и покинут грешную землю, не оставив следа и потомства, потому я и хочу пожить на старости лет вместе с ними, чтобы приободрить сестёр, и дом наш не превратился в женский монастырь. Ты уж, зятёк, не обижайся на меня за мой отъезд: старшие дочки твои подросли и окажут помощь матери по уходу за младшеньким Ромочкой, а сынок Борис растёт сорванцом, и бабушкина ласка его лишь портить будет.
- Коль вы, матушка, Евдокия Платоновна уезжаете в Сибирь, то, видимо, и нам пришло время сменить место жительства, - отвечал Иван Петрович на слова тёщи. – Моя торговля антиквариатом происходит в Москве и ездить туда постоянно получается долго, хлопотно и накладно, а потому решил я перебраться с семьёй поближе к Москве. Поэтому поедем отсюда все вместе: Аню с детьми я отвезу на всё лето к отцу своему в Белоруссию, вас, Евдокия Платоновна, отправлю из Москвы в Сибирь, а сам, вернувшись от отца, подыщу место жительства в Подмосковье, чтобы к осени перебраться туда, определить детей в школу и заняться своими торговыми делами. С Аней я уже посоветовался, и она одобрила моё решение.
Сборы к отъезду были недолгими, но спорыми, и в конце мая всё семейство Ивана Петровича снялось с места жительства, чтобы никогда уже не возвращаться сюда, в Вологду, где прожили почти девять лет, но не прижились и не считали родным местом.
Перед отъездом Иван Петрович с женою и тёщей сходили на кладбище попрощаться с Антоном Казимировичем, который навсегда оставался здесь, в вологодской земле, и было неизвестно, удастся ли кому из родных навестить его могилу в будущем. По весне, на Красную горку, Иван Петрович навещал могилу тестя, которая просела и обвалилась, поскольку хоронили тестя зимой, мёрзлая тогда земля весною оттаяла и провалилась, и пришлось приводить последнее пристанище тестя в должный порядок. Потом сюда несколько раз приходила тёща, высадила цветы, обозначила контуры могилы кирпичами, и в прощальное посещение постоянное место пребывания останков Антона Казимировича на земле выглядело ухоженным, и его душа, если она есть у человека, могла спокойно созерцать с небес место упокоения своего бренного тела.
Простившись с Антоном Казимировичем, семья следующим днем, спозаранку выехала поездом в Москву, куда прибыли утром следующего дня.
Разместились все в комнате, которую обычно снимал Иван Петрович в свои приезды в Москву. Старшие дочери, прихватив брата Бориса, тотчас вышли на улицу знакомиться со столицей. Анна занялась малышом, Евдокия Платоновна сунулась в магазины за продуктами, а Иван Петрович поехал на вокзал хлопотать о билетах для тёщи в Сибирь и для своей семьи в Белоруссию.
Его хлопоты увенчались успехом: тёща вечером должна была выехать в Сибирь, а он с семьей поутру отправлялись в Белоруссию к его отцу. Евдокия Платоновна прикупила продуктов, дети вернулись с улиц голодными, и семья в полном составе отобедала чаем с бутербродами, что организовала Евдокия Платоновна.
После чаепития, Иван Петрович подхватил пожитки тёщи, которая, попрощавшись с дочерью и внуками и прослезившись по такому случаю, вместе с зятем отправилась на вокзал, чтобы продолжить своё путешествие в родные места. Как говорится: где родился – там и пригодился,  вот и Евдокия Платоновна спешила на свою малую родину, чтобы пригодиться своим одиноким и бездетным сёстрам.
Иван Петрович посадил тёщу на поезд, попрощался, обещая при первой же возможности навестить её вместе с Анной, поезд тронулся под натужное пыхтение паровоза, и вагон с Евдокией Платоновной скрылся в клубах пара за изгибом рельс.
Проводив тёщу, Иван Петрович, не мешкая, вернулся к месту жительства, помог Анне уложить детей на кровать и диван, а сами расположились спать на полу, постелив кое-какие вещи из собственного багажа.

                XXVIII
Утром, подняв детей и позавтракав остатками ужина, всё семейство Домовых тоже отправилось на вокзал, чтобы успеть к поезду, которым намеревались доехать до Орши и далее знакомым путём до родного села Ивана Петровича, где его семью с нетерпением ждали отец и Фрося.
Всё случилось, как и было задумано, и вечером следующего дня повозка с семейством Ивана Петровича остановилась возле отчего дома, из которого навстречу гостям вышли Пётр Фролович и его подруга жизни – Фрося.
Старшие дети метнулись в знакомый двор, а малыша Ромочку бережно взяла на руки Фрося, не имевшая собственный детей и потому особенно заботливая к чужим, но родственным детишкам.
Укачав ребёнка, который быстро заснул после тряской дороги, Фрося передала малыша Анне, а сама стала собирать на стол: Иван письмом известил отца о своём приезде с семейством, но точное число указать не мог, и потому Фрося постоянно держала самовар под парами, чтобы гостям не пришлось ожидать трапезы по приезду.
До сумерек было ещё далеко, тёплый майский день прогрел воздух, и дети, насытившись, побежали на реку, намереваясь искупаться с дороги, если вода не будет холодна.
Оставшись наедине, взрослые неторопливо чаёвничали на веранде, обмениваясь новостями за годы разлуки. Иван Петрович рассказал отцу о своих намерениях перебраться на жительство поближе к Москве, на что Пётр Фролович возразил:
- Может хватит, Ваня, мотаться по чужим землям в поисках удачи? Оставайся с семейством здесь, на родине. Будешь учительствовать в нашей школе: всем селом срубили новую школу на четыре класса, и в старых школах будут учить до семилетки, а учителей не хватает. С твоим образованием будешь здесь уважаемым человеком, и места в нашем доме хватит на всё твоё семейство. Мы будем с Фросей заниматься детьми вашими, а жена твоя, Анна, тоже сможет учительствовать в школе. И ну их к чёрту твоё Подмосковье и твою торговлишку ненужными безделушками, коих ты называешь антиквариатом. Решай, сынок! И нам к старости будет веселей жить вместе, и тебе с семейством будет здесь спокойно и почётно: учителей на селе по-прежнему уважают, и жалование новая власть платит неплохое по нынешним временам.
Иван Петрович задумался над советом отца. Его предложение было разумно и обещало спокойную и благополучную жизнь всей семье в родных местах.
- Ладно, отец, посоветуемся с Аней, съезжу в Вологду, чтобы продать дом и завершить торговые дела, а там видно будет, - дал Иван Петрович уклончивый ответ на предложение отца, чтобы не связывать себя поспешными обязательствами.
- Как село наше живёт при Советской власти? В газетах писали, что всюду организовываются колхозы, кое - где людей силой загоняли в них, и даже сам Сталин объяснял, что крестьян не надо принуждать к коллективизации –  пусть каждый своим умом доходит до разумной жизни.
- У нас, слава Богу, колхозы образовались без перегибов: коров и кур на общие дворы не сгоняли, - усмехнулся Пётр Фролович. – Правда, колхозов образовались целых два: на том конце села один колхоз, а на этом – другой, и раздел между ними прошёл аккурат по церкви.
Весной из района – так теперь уезд называется,  в колхозы наши прислали по трактору, они вспахали земли в помощь крестьянам, поэтому отсеялись вовремя и без натуги: теперь село ждёт урожая хорошего,  но сколько хлеба надо будет сдать государству, никто не знает.
- Зять мой, Лидкин муж, лавку свою закрыл вовремя – иначе реквизировали бы, и пошёл в колхоз счетоводом, потому его не тронули, а нескольких богатых крестьян раскулачили и выслали в Сибирь. Видишь, какая петрушка получается: твоя тёща, по словам, сама уехала в Сибирь, на свою родину, а наших крестьян туда силой ссылают на поселение, так что, сынок, самый смысл тебе есть остаться здесь учителем, чем потом у тёщи оказаться в ссылке за свои торговые дела.
 Советская власть нынче совсем торгашей не жалует и скоро изведёт их под корень, как бы и тебе, Ваня, не попасть под раздачу. Это я говорю к тому, чтобы ты быстрее принял решение остаться здесь, у себя дома, на жительство со всем семейством, а надо будет, и тёщу твою из Сибири выпишем. Решай, сынок, по рассудку, но быстрее и оставь свою торговлишку, с меня зятька-торгаша хватает, чтобы и сынок ещё этим грязным делом занимался.
Иван Петрович перевёл разговор на тему детей, чтобы отвлечь отца от его затеи оставить сына здесь на жительство. Он и сам видел смысл  в предложении отца, но мысль закрепиться на жительство неподалёку от Москвы и устроить жизнь свою и семьи сообразно своему образованию уже давно сидела в голове Ивана Петровича, мучительно притягивая своею несбыточностью.
С речки возвратились дети, довольные купанием и знакомством с местной детворой старше семи лет, которым уже не приходилось горбатиться на крестьянской работе наравне со взрослыми и потому, свободные вечерами, они плескались в реке, где прежде купался и Иван Петрович со своими друзьями, но лишь до их семилетнего возраста.
 Коллективный труд в колхозе избавил от необходимости детского труда на полях, оставив за подростками лишь дела на подворьях, где оставались только одна корова на семью, свиньи, козы и птица, а лошади были сведены на колхозные конюшни, где за ними ухаживали взрослые.
Накормив и уложив спать детей, Иван Петрович с женою, отцом и Фросей ещё долго вели беседы, пока окончательно не наступила светлая майская ночь, когда и взрослые, утомившись разговорами, пошли на покой. Впервые за долгие месяцы Иван Петрович заснул без тяжёлых мыслей в голове под тихий скрежет коростеля, что доносился через приоткрытое окно с ближней опушки леса.
Погостив у отца неделю и убедившись, что всё его семейство благополучно пристроено на лето в отчем доме, Иван Петрович поехал назад улаживать торговые дела и продавать дом в Вологде, в котором прожил восемь лет.
Проездом в Москве Иван Петрович навестил старого большевика Фёдора Ивановича в его маленькой московской квартирке на Цветном бульваре во дворе бывшего доходного дома.
Фёдор Иванович обрадовался гостю и предложил остановиться у него, что Иван Петрович неоднократно делал в прежние времена, навещая Москву по своим антикварным делам. Но после того, как Фёдор Иванович осудил торговые дела Ивана Петровича, тот избегал останавливаться на постой, чтобы не подвести заслуженного большевика под подозрение в пособничестве спекуляциям своего постояльца, - так на языке права теперь называлась торговая деятельность бывшего учителя.
- Спасибо за приглашение, но у меня есть в Москве съёмная комната, где я привык останавливаться, навещая Москву по антикварным делам, - отказался Иван Петрович от предложения пенсионера.
- Хотя я только проездом в Москве, и делами не занимаюсь, но не хочу подводить вас, Фёдор Иванович под подозрение, - продолжил бывший учитель свои объяснения. – нэпманов уже прижали налогами и, видимо, скоро придавят окончательно, а моя деятельность по розыску и перепродаже антикварных вещиц есть не что иное, как спекуляция. Я и рад бы прекратить это занятие, но что мне делать, если власть ваша, Советская, не даёт мне учительствовать и содержать семью, в которой уже четверо детей, - закончил Иван Петрович, нарочно не упомянув предложение отца своего заняться учительством в родном селе.
- Ну что же! Смотрите, как  вам удобнее, - возразил Фёдор Иванович. – Я уже пожилой человек и оговоров никаких не боюсь. Хуже чем сейчас живу в одиночестве, мне уже не будет, даже если власти лишат меня персональной пенсии. Сталин  начал преследование ленинской гвардии большевиков: Каменева, Зиновьева, Троцкого и многих других, а я как раз с ними и занимался партийной работой. Если бы по здоровью не отошёл от дел, видимо, и меня бы обвинили сейчас в антипартийной деятельности, - горько усмехнулся Фёдор Иванович.
– Ленин умел со всеми ладить, а Сталин в ленинской гвардии видит врагов социалистическому строительству по его, сталинскому, плану построения социализма в России. Вынужден признать, что основания для чистки партийных рядов у Сталина есть: Троцкий, уехав за границу, теперь поливает грязью Сталина и Советскую власть, поэтому Сталин и дал команду подводить деяния своих противников под уголовные дела, шпионаж и измену Родине, чтобы не дать возможности другим партийным вожакам уехать за границу и там присоединиться к Троцкому.
 Сталин – азиат, а восточные правители уничтожают врагов или гноят в тюрьмах, и не пытаются перевоспитывать их, как это делал Ленин. Помнится мне, что перед самой Октябрьской революцией, Каменев и Зиновьев раскрыли в газетах планы восстания большевиков, что явилось прямым предательством, но Ленин простил их, и Каменев даже был некоторое время после Октября формальным главою Советской России, будучи Председателем ВЦИК, тогда как Ленин был лишь главою Правительства, которое ВЦИК и назначает.
Сейчас Руководителем государства СССР является Калинин, правительство возглавляет Рыков, но фактически всем управляет Сталин, которому придуман титул «вождь партии».  Я их всех знал по партийной работе ещё до революции, но никак не предполагал, чтобы Сталин стал управлять страной и начал изгонять и преследовать старых большевиков.
- Мне ваши партийные свары без надобности, - возразил Иван Петрович, - мне семью содержать надо, а ваша Советская власть не дает мне учительствовать и антикварным делом заниматься тоже не разрешает.
- А что вы хотите, Иван Петрович? Служили у белогвардейцев в гражданскую войну, сражались против нас и желаете теперь учить наших детей грамоте и заодно ненависти к Советской власти? – подколол Фёдор Иванович своего гостя.
- Но я же не враг Советской власти! – возмутился Иван Петрович, - и белым я служил недолго и по принуждению, вы же знаете!
- Да, я знаю про вас от моего товарища Антона Казимировича, - парировал Фёдор Иванович. – Но другие-то не знают! И как, прикажете нам, большевикам, различать истинных врагов Советской власти от таких, как вы – непричастных к преступлениям белогвардейцев, но принадлежащих к свергнутым революцией привилегированным классам?
 Вы же дворянин, Иван Петрович, хотя и без состояния! Поэтому наши органы безопасности и зачислили вас в подозрительные элементы и отстранили от воспитания детей. Вам надо доказывать постоянно свою лояльность Советской власти и непричастность к вражескому подполью, что действует в стране и совершает диверсии, вредительство и саботаж, мешая народной власти проводить социалистическое строительство и улучшать жизнь простых людей, ради которых и была осуществлена Октябрьская революция.
 Представьте себе, Иван Петрович, если бы дворяне, капиталисты и помещики не развязали гражданскую войну, чтобы возвратить свои привилегии и капиталы, как бы сейчас хорошо жили люди в стране? Тогда и вам не пришлось бы мыкаться в поисках заработка, и никто бы не подозревал в вас скрытого врага Советской власти.
Вы, может быть, не знаете, но мы, большевики, сразу после победы Октябрьской революции, отменили все сословия и привилегии, ввели рабочий контроль на предприятиях, а земли передали в пользование крестьян, что работали на этих землях. Мы предложили закончить войну в Европе, объявили, что все граждане страны равны между собою и освободили даже всех арестованных членов Временного правительства, и как же ответили на эти наши действия дворяне, и помещики, и капиталисты? Они развязали кровавую войну, чтобы вернуть своё положение, земли и капиталы, принуждая таких, как вы, Иван Петрович, воевать против народа, который поддержал нас, большевиков: потому мы и победили и в гражданской войне, и против оккупантов из Европы, Америки и Японии. Так что, не обессудьте, Иван Петрович, но своим нынешним положением вы обязаны вашей службой у белогвардейцев – хорошо ещё, что не принимали участия в их зверствах против народа.
Представьте себе, что в гражданской войне победили бы не красные, а белые? Что они бы сделали с простыми солдатами красных, рабочими и крестьянами, сочувствующими Советской власти? Вам, наверное, известно о зверствах белогвордейцев в тылу и на фронте?
Иван Петрович вспомнил рассказы  колчаковских офицеров, как они сжигали деревни в Сибири и на Урале,  расстреливали и вешали  жителей за сочувствие Советской власти и уклонение от мобилизации в белую армию и содрогнулся, а Фёдор Иванович продолжал:  - Вы радоваться должны, что Советская власть проявила к вам гуманизм и оставила на свободе, несколько ограничив в правах и сослав, на всякий случай, из Сибири в Вологду, чтобы нарушить ваши возможные связи с врагами Советской власти, затаившимися там, в Сибири.
- Кстати, как там поживает мой товарищ, Антон Казимирович, который из революционеров превратился в купца, но воевать против Советской власти не стал, даже лишившись своих капиталов.
- Умер Антон Казимирович, ещё зимою, и похоронен там, в Вологде, куда я держу свой путь, - отвечал Иван Петрович, удивившись про себя, что забыл сказать о кончине тестя его другу Фёдору Ивановичу.
Фёдор Иванович пригорюнился от известия о смерти своего товарища по юношеской деятельности в народовольческом движении и сказал:
- Уходят друзья юности туда, откуда возврата нет. Я тоже, наверное, скоро отправлюсь в последний путь: спать плохо стал, ночами вспоминаю былое и всю свою жизнь, но ни о чём не жалею, кроме отсутствия детей, которых нам не удалось завести с моею женою.
У вас, Иван Петрович, четверо детей, а вы всё жалобитесь на свою судьбу. Надо жить и радоваться этому, а не пенять на Советскую власть, которая пока не даёт вам учительствовать в Вологде. Может вам попытать счастья в другом городе или уехать на село, где никто вас не знает, и учителя в почёте? Что вы, дорогой мой, думаете делать дальше? Неужели так и продолжите свою торговлишку, пока милиция не схватит вас за руку и не осудит за спекуляцию? Кончайте эту торговлю и займитесь делом полезным, я не верю, что в нашей стране, порядочному человеку с высшим образованием не найдётся приличное занятие, несмотря даже на службу у белых, с которой уже прошло десять лет.
- Хочу перебраться поближе к Москве, чтобы заниматься антиквариатом профессионально: не только перепродавать, но и оценивать, проводить экспертизу, составлять каталоги и, возможно, устроиться на работу в Исторический музей штатно, - отвечал Иван Петрович. – Надо только подыскать жильё на всю семью, потом продать дом в Вологде, и осенью перевезти семью, чтобы старшие дети смогли учиться в школе.
- Кажется, я смогу помочь вам, Иван Петрович, в память о моём друге Антоне Казимировиче, - оживился Фёдор Иванович. – У меня есть в Подмосковье родительский дом – сорок вёрст от Москвы, сельцо Деденёво, близ бывшего Влахернского женского монастыря, нынче закрытого. Из Москвы до Дмитрова ходит паровичок по железной дороге три раза в день – так что добираться будет удобно: и вам в Москву, и детям вашим в школу до Дмитрова. В доме моём две комнатки и кухня, но места побольше, чем эта московская квартирка. Там требуется навести порядок и мелкий ремонт кухни, и живите на здоровье без всякой оплаты, только дровами на зиму надо запастись. Если вам интересно моё предложение, то завтра же и поезжайте утром с Савёловского вокзала – ключи от замка у меня на кухне висят, - закончил хозяин и выжидательно посмотрел на Ивана Петровича.
Предложение было неожиданным, исполняло замыслы, и Иван Петрович немедленно согласился.
Утром, взяв ключи, он отправился на вокзал, погрузился на паровик, к полудню сошёл на остановке Влахернская, отыскал дом Фёдора Ивановича и прошёл во двор. Дом, хотя и старый, был ещё крепок и, несмотря на запустение, вполне пригоден для проживания семьи Ивана Петровича.
Пройдя к соседям, Иван Петрович назвался новым жильцом этого дома, вызнал, где живёт плотник, навестил его, показал дом, договорился о ремонте и оплате и вечером возвратился в Москву, обрадовав хозяина дома, что вопрос с жильём улажен.
- Вот и славненько, - сказал Фёдор Иванович, - мне этот дом без надобности – я не продавал его, поскольку это родительский дом, а вам пригодился, так что живите на здоровье и вспоминайте меня-старика добрым словом.
Иван Петрович написал письмо Ане, что подыскал жильё в Подмосковье и в августе повезёт семью на новое место жительства, а сам отправился в Вологду для продажи дома и сбора семейных пожитков.
Дом удалось продать почти сразу: городским властям потребовалось жильё для партийного чиновника, присланного из Москвы, и дом Ивана Петровича оказался подходящим для этих целей. Труднее оказалось со сбором вещей: семья большая, и всяких вещей и хозяйственной утвари за годы проживания накопилось так много, что пришлось забирать лишь самое необходимое, поскольку перевоз вещей на новое место оказывался дороже самой утвари.
Иван Петрович упаковал вещи в тюки, обшил их холстиной, посуду, утварь и свой антиквариат уложил в деревянные ящики, и весь этот груз отправил багажом поезда  до Москвы на Ярославский вокзал. Закончив дела, он навестил могилу тестя, вырубил сорняки и крапиву, что успели разрастись за это время, и утром следующего дня выехал в Москву к новому месту своего жительства, надеясь, что сделал правильный выбор, и ему не придётся сожалеть об этом решении.
По приезду в Москву, Иван Петрович две недели занимался обустройством своего жилища, так любезно предоставленного ему Фёдором Ивановичем, а обустроившись, навестил хозяина дома, чтобы поблагодарить и пригласить на новоселье.
Фёдор Иванович немного прихворнул и принял гостя, лёжа на кровати. Благодарность он принял, а от приглашения посетить свой дом и посмотреть, как там обустроено, отказался, сославшись на болезнь.
- Ноги что-то совсем ослабли – еле хожу по дому, поэтому на дальнюю поездку не решаюсь. Вы обустроились, и это славно. Потом привезёте семью и, надеюсь, все вместе навестите старика здесь, на квартирке, что и будет как бы новосельем, - отговорился Фёдор Иванович от приглашения посетить свой же родительский дом.
- Вы-то, Иван Петрович, чем изволите заниматься до своей поездки за семьёй в августе месяце? – спросил вдруг Фёдор Иванович, - неужели продолжите свою торговлишку антиквариатом?
- Пока продолжу, а потом видно будет, - дал уклончивый ответ Иван Петрович. – В Москве мне по справке лишенца прав постоянно проживать нельзя, но приезжать каждый день – такого запрета нет, вот и буду консультировать антикваров и давать заключения на предметы искусства и всякие поделки. Надеюсь немного заработать на этом деле. Есть и у меня несколько безделушек, что хочу выставить на продажу, - глядишь и подкоплю средств на поездку за семьёй и проживание семьи здесь, в Подмосковье. Надо ещё и детей определить в школу, для чего собираюсь посетить школы в Дмитрове и Яхроме, - объяснил Иван Петрович.
- Вот и договоритесь насчёт своего учительства в школе, - посоветовал Фёдор Иванович, - а я дам вам протекцию, как старый большевик, если возникнут трудности. И непременно кончайте свою частную торговлю.
Сталин недавно высказывался в газете «Правда» о советской торговле, и я понял, что все частные лавочки скоро прикроют, оставив только государственные магазины, кооперативную торговлю и колхозные рынки, где крестьянам разрешено продавать продукты и ремесленные поделки. Тогда и вашей торговле, Иван Петрович, придёт конец: бросайте это занятие, вот мой совет, если не хотите потом попасть в беду, - закончил Фёдор Иванович и, кряхтя от натуги, встал с кровати и шаркающей походкой прошёл на кухню, чтобы угостить гостя настоящим чаем.
Однако Иван Петрович не внял совету пожилого революционера и, удачно продав несколько вещиц, решил продолжать поиски и перепродажу антикварных вещей, пока будет возможность – таково свойство торговли: кто однажды занялся торговыми делами и получил от этого выгоду, тот уже не может заниматься ничем иным, не зная, что ещё Конфуций, две тысячи лет назад, сказал: «Когда исходят лишь из выгоды, то множат злобу!»

                XXIX
В августе, вполне освоившись на новом месте жительства и совершив несколько выгодных сделок с антиквариатом, Иван Петрович отправился за семьёй к своему отцу в Белоруссию.
Старшие дети за лето вытянулись, загорели и носились целыми днями по селу или на речку, забегая в дом лишь за куском хлеба. Младший сын Рома начал уже переворачиваться на живот и пытался ползти, вглядываясь не моргающим взором в незнакомое лицо мужчины, склонившееся над ним. Жена Аня от деревенской жизни окрепла и похорошела и встретила своего мужа крепкими ночными объятиями, отдавая ему всю накопившуюся за лето женскую неудовлетворённую страсть.
Фрося без устали хлопотала по дому, обихаживая большую семью, а Пётр Фролович,  как обычно, сидел на веранде, перечитывал старые, ещё дореволюционные газеты и гонял внуков с огорода, куда они наведывались за горохом, морковкой и другими овощами и ягодами, представляющими интерес для детских желудков.
Иван Петрович провёл с семьёй две недели, отдохнул сам душой и телом, затем собрал всё семейство и отправился в обратный путь, не поддавшись уговорам отца остаться здесь с семьёй и заняться учительством в сельской школе. Он, по-юношески, надеялся достичь успеха в столице, справедливо полагая, что подрастающим детям будет легче получить образование, проживая в Подмосковье, нежели приехать в столицу из глухого белорусского села.
Отец разочарованно вздохнул на отказ сына остаться жить в родных местах, сказав:
- Как знаешь, сынок. Надеюсь, что тебе не придётся горько сожалеть, что не послушал своего старого отца и уехал пытать счастья на чужбине. Ты уже седеть начал, а всё мечешься в надежде ухватить жар-птицу за хвост. В стране идут большие перемены и с твоей биографией лучше держаться подальше от столичной суеты и злобы, пока страсти не улягутся, но знай, что в отчем доме ты с семьёй всегда найдёшь пристанище и заботу, если плохо твои дела повернутся там, на чужбине.
Под это напутствие отца Иван Петрович и уехал с семьёй из родного дома искать счастья в Подмосковье.
Поначалу обстоятельства складывались по его задумке. Детей он устроил в школы, немного позанимался с ними в свободное время, чтобы они приступили к занятиям в новых для них школах с устойчивыми знаниями, дабы избежать издёвок одноклассников, которые по-детски  бывают  жестоки к новичкам, делая их предметом насмешек. За лето, общаясь со сверстниками в селе, дочери и сын Борис переняли от крестьян местный белорусский говор, разительно отличающийся от речи москвичей. Анна терпеливо отучала детей от местечкового выговора и, немного проучившись, дети вполне сносно освоили московское наречие, заслужив одобрение сверстников.
Устроив детей, Иван Петрович занялся торговыми делами, разъезжая по Подмосковью и окрестным областям в поисках редких вещиц и старинных икон, которые продолжали появляться на барахолках в воскресные торговые дни. Ему сопутствовал успех и дела пошли значительно лучше, чем в Вологде. Связи с московскими антикварами стали постоянны, и его, как знатока, частенько приглашали на консультации для оценки подлинности вещиц и икон и определения их художественной ценности.
Икон на барахолках продавалось множество, так как шла борьба с религией, церкви и монастыри продолжали закрываться, а церковное имущество частенько попадало в руки местных жителей и тащилось ими на продажу за бесценок.
Иван Петрович приноровился быстро, с одного взгляда определять ценность вещиц, и потом небрежно и как бы с неохотой и сомнениями приобретать действительно ценную вещицу почти даром.
Вскоре у него скопилась приличная коллекция вещиц, старинных поделок и икон, которые Иван Петрович разместил в углу спальни ввиду отсутствия кабинета. Антиквариат продавался медленно и трудно, и вещицы продолжали накапливаться, не давая ожидаемого дохода.
Однажды Иван Петрович обнаружил отсутствие двух икон и, проведя расследование, выяснил, что сын Борис утащил их в школу и там, во дворе школы, ученики кидали в эти иконы камнями, соревнуясь в меткости и, вдохновленные антирелигиозной пропагандой, что велась в школе.
Сын Борис за свой проступок был бит первый и единственный раз Иваном Петровичем офицерским ремнём, бережно хранившимся ещё с гражданской войны. Этот урок восьмилетний Борис усвоил твёрдо и больше к отцовским вещам не прикасался.
Течение семейной жизни на новом месте вошло в размеренное русло будничных забот и обязанностей, что вполне устраивало Ивана Петровича, привыкшего за годы учительства к жизни по распорядку занятий в школе.
Дети почти целый день посвящали школе и домашним заданиям, Анна хлопотала по хозяйству, стараясь накормить детей и следя за их внешним видом, а Иван Петрович дважды в неделю ездил по своим антикварным делам в Москву, зарабатывая на содержание семьи и возвращаясь в этот же день поздно вечером, а иногда и на следующий день, если дела требовали его присутствия в Москве.
 Ночевать он останавливался у знакомых антикваров,  иногда заглядывал и к хозяину дома Фёдору Ивановичу, если был без вещей, поскольку старый большевик продолжал относиться к торговым делам Ивана Петровича с неодобрением и всякий раз уговаривал учителя бросить торговлю и заняться учительством, на что всегда получал ответ, что к учительству Ивана Петровича не допускают ввиду происхождения из нетрудовых классов.
Учитель, в свою очередь, просил Фёдора Ивановича продать дом, чтобы семья имела постоянное жильё, а не съёмное, пусть и бесплатно.
Фёдор Иванович неизменно обещал заняться оформлением продажи дома, как только позволит его здоровье, которое, к сожалению Ивана Петровича, не улучшалось, а лишь слабело и слабело.
Год жизни в Подмосковье пролетел незаметно, и в мае Иван Петрович снова отвёз  своё семейство на всё лето к отцу в село, чтобы дети и жена отдохнули от забот, пока он будет добывать средства на семью своими торговыми делами, которые шли не шатко, не валко, но обеспечивали безбедное существование всей семьи.
В августе семья Ивана Петровича самостоятельно и вполне благополучно вернулась из Белоруссии для продолжения своего существования в Подмосковье.
Иван Петрович продолжал свои торговые дела, несмотря на то, что частная торговля повсеместно запрещалась Советской властью и сохранялась лишь торговля предметами искусства, изделиями народных промыслов и крестьянской продукцией на базарах и ярмарках.
Прошло уже четырнадцать лет с Октябрьской революции, а Советская власть не рушилась вопреки ожиданиям внутренних и внешних врагов всяких мастей и оттенков, в том числе и в самой партии большевиков. Сопротивление врагов усиливалось, и вождь партии Сталин постоянно призывал к повышению бдительности и непримиримости к врагам, чем и занимался наркомат внутренних дел, находившийся под фактическим руководством Генриха Григорьевича Ягоды (Еноха Гершоновича Иегуды) в связи с болезнью руководителя НКВД – Менжинского.
В поисках врагов проводились облавы в городских кварталах, и проверка документов  у приезжающих на вокзалах столицы. Под эти проверки неоднократно попадал и Иван Петрович, приезжая паровиком на Савёловский вокзал. Из документов у него по-прежнему была лишь справка лишенца прав вместо паспорта. Иногда, проверив справку, милиция отпускала его восвояси, а иногда наиболее ретивые милиционеры задерживали Ивана Петровича и препровождали  в отделение милиции для выяснения обстоятельств лишения прав, что занимало несколько дней.
В этих случаях, жена Анна, не дождавшись мужа, на третий день ехала в Москву, находила Ивана Петровича в одном из ближайших  к вокзалу отделении милиции и, предъявив свой паспорт, доказывала, что она жена задержанного и проживает с ним и с четырьмя детьми в Подмосковье. Этого оказывалось достаточно, и Ивана Петровича отпускали с миром, не предъявляя никаких обвинений с предупреждением, что постоянно находится в  Москве он может не более трёх суток, что Иван Петрович всегда обещал соблюдать.
Освободив мужа, Анна уезжала домой вместе с ним или, получив от него деньги на содержание семьи, возвращалась домой одна, оставив Ивана Петровича завершать дела, которые ему помешала закончить милиция его арестом.
После ареста Иван Петрович обычно навещал хозяина дома Фёдора Ивановича, предлагая ему в очередной раз продать дом: тогда, имея собственное жильё в Подмосковье, Иван Петрович надеялся получить паспорт полноправного гражданина СССР, на что получал очередное заверение Фёдора Ивановича уладить дело с домом, как только наберётся  сил. На том всё и заканчивалось до очередного ареста Ивана Петровича.
 Конечно, прояви учитель настойчивость, и дело совершилось бы в его пользу, на такой настойчивости Иван Петрович не проявлял,  полагая, что нехорошо надоедать человеку, который и так много сделал, разрешив проживать в его доме без всякой оплаты.
В подобных делах и торговых занятиях Ивана Петровича незаметно прошли осень и зима, наступила весна, и семья Ивана Петровича привычно уехала в Белоруссию к его отцу на всё лето.
 
                XXX
Между тем в стране раскручивался маховик строительства социализма под жёстким управлением Сталина. Разгромив организованную оппозицию в партии большевиков, Сталин, являясь Генеральным секретарем этой партии и не занимая никаких государственных постов - как вождь, взял курс на ускоренное развитие промышленности и коллективизацию сельского хозяйства, справедливо полагая, что лишь имея сильную промышленность и развитое сельское хозяйство, страна социализма сможет устоять во враждебном капиталистическом окружении других стран.
Первый пятилетний план развития страны выполнялся досрочно. По всей стране строились заводы и фабрики, везде требовались рабочие руки и квалифицированные кадры, исчезла безработица в промышленности, рабочих не хватало, но в сельском хозяйстве был избыток крестьян, связанный с единоличным ведением крестьянских хозяйств.
Требовался стимул к перемещению крестьян из деревень в города и переход их на промышленные предприятия. Таким стимулом являлась коллективизация сельского хозяйства, оснащение колхозов машино -тракторной техникой, что позволяло высвободить лишних крестьян и заставить их переселиться в города.
Партией большевиков было принято решение ускорить коллективизацию сельского хозяйства, но добровольно и без нажима на крестьян.
Скрытые враги и партийные группы,  желающие выслужиться, рьяно взялись за сплошную коллективизацию, не объясняя крестьянам преимуществ коллективного хозяйствования на земле и не дожидаясь массового поступления средств механизации, облегчающих крестьянский труд и высвобождающих лишних крестьян, которые добровольно могли бы переселяться в города, чтобы строить новые заводы и фабрики, и потом работать на них, обретая квалификацию.
Процессом коллективизации необходимо было руководить, а не принуждать крестьян к вступлению в колхозы без объяснения крестьянской выгоды. Сталин писал: «Искусство руководства есть серьёзное дело, нельзя отставать от движения, ибо отстать – значит оторваться от масс, но нельзя и забегать вперёд, ибо забежать вперёд – значит, потерять связь с массами. Кто хочет руководить движением и сохранить вместе с тем связи с миллионными массами, тот должен вести борьбу на два фронта – и против отстающих и против забегающих вперёд».
Несмотря на эти предупреждения, коллективизация в большинстве случаев проводилась с нажимом на крестьян и обобществлением скота и тягловой силы, которой являлись лошади и быки. Лошадей неохотно, но сдавали в общественный табун, а вот быков можно было зарезать на мясо, и этим мясом потчеваться, не сдавая быков в общественное стадо, что многие крестьяне и делали.
Наступила весна, в Украине и на Северном Кавказе пахать землю было нечем, ибо тяжёлые чернозёмы здесь пахали на быках, которых съели при коллективизации. По этой причине половина полей в этих краях оказалась незасеянной,  лето выдалось засушливым, и к осени жители Украины, Кавказа и Поволжья, где прошла жестокая засуха, остались с урожаем сам-два, который пришлось сдать государству под нажимом местных руководителей, скрывающих от руководства страны неурожай и его причины, ибо в случае огласки, они наверняка остались бы без тёплых местечек, на которых пригрелись за прошедшие годы. В итоге в этих местах наступил голод, о котором вскоре узнало и руководство партии, но было уже поздно, и страна оказалась без запасов хлеба для городов, где голод грозил остановить дальнейшее развитие промышленности.
Сталин говорил: «Не подлежало сомнению, что при таком состоянии зернового хозяйства армия и города СССР должны были очутиться перед лицом хронического голода».
Развитие промышленности должно было обеспечить сельское хозяйство техникой и исключить повторение голода в будущем, и Сталин указал обеспечивать продовольствием города, надеясь, что крестьяне как-нибудь прокормятся на земле, что неоднократно происходило в царской России.
В городах ввели продовольственные карточки, все ресурсы продовольствия направлялись в промышленные центры, и голодающие края оставлялись без государственной поддержки продовольствием, как и в царские времена.
Нехватка продовольствия ощущалась и в Москве, что вызвало рост цен на рынках, но при наличии денег можно было купить всё, что угодно.
Иван Петрович приспособился посылать денежные переводы своей тёще Евдокии Платоновне в Сибирь, где не было нехватки продовольствия.
Тёща закупала продукты и отправляла их посылками семье Ивана Петровича, что служило серьёзным подспорьем для семьи.
В заботах о содержании семьи и пропитании детей прошли осень и зима, а весною, навестив Фёдора Ивановича в надежде выкупить дом, Иван Петрович узнал, что Фёдор Иванович уже три недели как умер от сердечного приступа, не успев оформить дарственную Ивану Петровичу на дом. В его московской квартире власти поселили новых жильцов, а дом перешёл в наследство его двоюродной сестре, о которой Иван Петрович ничего не слышал от Фёдора Ивановича, утверждавшего, что родственников у него не осталось.
Эта сестра вскоре посетила семейство Домовых и объявила, чтобы они убирались подобру-поздорову, иначе она выселит их с милицией.
Иван Петрович с трудом уговорил сварливую женщину погодить с выселением до окончания занятий в школе, намереваясь за этот месяц подыскать новое место жительства и проклиная себя за то, что не уговорил Фёдора Ивановича продать дом.
Опять приходилось начинать всё сначала. Знакомый антиквар посоветовал Ивану Петровичу перебраться с семьёй в городок Переславль-Залесский, откуда он был родом. Город этот стоит на берегу Плещеева озера, где одержимый царевич Пётр когда-то строил парусные ботики и обучал свои потешные полки, залившие потом кровью пол- России и ставшие императорской гвардией: Семёновским и Преображенским полками.
Иван Петрович поехал в этот городок, что был на пути в Вологду в полутораста верстах от Москвы. В этом городке Иван Петрович неоднократно бывал и раньше в бытность своего жительства в Вологде, покупая на барахолках иконы и церковную утварь, поскольку в Переяславль -Залесском было множество церквей и монастырей, часть из которых была закрыта в годы гражданской войны, а предметы религиозного обихода растаскивались жителями на продажу, пополняя, в том числе и антикварную торговлю Ивана Петровича.
Родственники антиквара посодействовали в поисках жилья, и вскоре отыскался заброшенный дом, вполне пригодный для проживания, а куда делись хозяева этого дома, доподлинно было неизвестно даже соседям. Поговаривали, что глава дома сгинул в гражданскую войну, а хозяйка с тремя детьми перебралась к родственникам в Москву, как только дети подросли и больше здесь не показывалась.
Иван Петрович всегда удивлялся, что в Москве люди ютятся в подвалах и мансардах семьями в комнатушках, а стоит отъехать от Москвы на сто вёрст, и множество домов пустует, ибо их обитатели сгинули в годы гражданской войны, а наследники так и не объявились. Вселяйся в дом и живи, пока соседи не заявили в милицию, и милиция не заинтересовалась, кто и почему здесь живёт и на какие средства, поскольку найти работу в небольшом городке весьма проблематично. Люди перебираются в большие города, где на стройках социализма не хватает рабочих рук, но не хватает и жилья, даже во временных бараках.
Подыскав жильё, Иван Петрович наведался в отделение милиции, чтобы справится, не будет ли у него проблем с законом, если он с семьёй поселится здесь, имея лишь справку лишенца прав.
Милицейский начальник повертел эту справку так и эдак, и выслушал объяснения Ивана Петровича насчёт семьи, что он хотел бы, осмотревшись, работать учителем, а жена его, имея учительское образование и участие в революционной деятельности, будучи  семинаристкой,  непременно станет учительствовать, лишь только подрастёт младший сын.
Объяснения эти вполне устроили начальника, и он разрешил регистрацию семьи в заброшенном доме, распорядившись завести домовую книгу на этот дом, тем более, что Иван Петрович подкрепил свою просьбу двумя пол - литрами водки и увесистым шмотком сала, присланным тёщей из далёкой Сибири.
Получив разрешение на жительство, Иван Петрович навестил ближних соседей, объяснил им, что будет здесь жить, и есть милицейское разрешение, чтобы не вызывать пересудов соседских и доносов на самовольный захват дома, на который кто-то из соседей мог иметь свои виды. Соседи беззлобно приняли эти объяснения, и Иван Петрович, разыскав плотников, с их помощью привёл дом в порядок, особенно тесовую крышу, которая за годы запустения местами прогнила и протекала в дожди.
Закончив с ремонтом, Иван Петрович отбыл за семьей, наказав ближнему хромому соседу по имени Павел присматривать за домом, чтобы кто не порушил его и  обещая за присмотр бутылку водки, чему этот Павел был весьма рад, поскольку был сильно пьющим, объясняя пристрастие к выпивке своей инвалидностью, полученной несколько лет назад на заготовке леса: подпиленная им лесина упала в нерасчетную сторону и придавила ногу незадачливому лесорубу.
Городок этот до революции жил услугами для церквей, которых здесь было множество, работой на железной дороге и заготовками леса, который отгружался в Москву. Теперь церкви многие были закрыты,  оставшиеся попы притихли при большевистской власти, и не вели обширное церковное хозяйство, а потому местные мужики сбивались в строительные артели и уезжали в Москву, наведываясь домой лишь по окончании очередного подряда, чтобы снабдить семью заработанными деньгами, отдохнуть, побаловаться с женой, построжить детей и снова уехать на заработки в столицу.
Примерно такой же образ жизни  вёл и Иван Петрович на прежнем месте и намеревался продолжать эту деятельность, перебравшись в этот церковный городок подальше от Москвы.
Возвратившись  домой в Подмосковье, Иван Петрович принялся за сборы к переезду, и лишь закончились занятия в школе, и дети успешно перешли в следующие классы, как вся семья тронулась в путь, перекочевывая в поисках благополучия на другое место жительства.
Умом Иван Петрович понимал, что надо остановиться, осесть на одном месте, вернуться к учительской профессии где-нибудь поодаль от Москвы, где его никто не будет укорять, как лишенца прав, и люди будут уважать в нём учителя, но торговое дело уже захватило его своей доступностью и призрачной возможностью жить обеспеченно в разоренной и отсталой стране, напрягающей силы, чтобы возвыситься и обеспечить лучшую жизнь всем в недалёком будущем, о чём неустанно писали большевистские газеты.
Но бывшему учителю грезилось благополучие семьи сейчас, а не в призрачном будущем, и потому он решил продолжать антикварное торговое дело, пока позволяют власть и обстоятельства.
Перебравшись на новое место жительства, семья стала приживаться в незнакомом городке, и потому дети не поехали вместе с матерью к деду – Петру Фроловичу, который занемог и письмом просил сына приехать попрощаться, чувствуя стариковской прозорливостью свою скорую кончину.
Иван Петрович отписался отцу, что не сможет с семьёй приехать этим летом: надо обживаться на новом месте, да и материально он не в состоянии обеспечить это путешествие, но в помощь отцу высылает двести рублей, что и было сделано.
 
                XXXI
Летние дни пролетали незаметно в домашних хлопотах и поездках Ивана Петровича в Москву по антикварным делам, а в августе он получил письмо из родного села, писанное незнакомым ему почерком, в котором со слов Фроси сообщалось о кончине Петра Фроловича, случившейся за неделю до написания письма.
Известие это заставило Ивана Петровича пригорюниться:  несмотря на преклонный возраст, а в прошлом году отцу исполнилось девяносто лет, он по-сыновьи считал отца молодым и вечным, и вот его не стало, и этот уголок в его душе опустел навсегда.
В прошлом году отец сообщил ему о смерти старшего брата Иосифа, случившейся в Ленинграде от злой болезни, как известил об этом старший сын Иосифа – Александр, которого Иван помнил ещё подростком, когда приезжал вместе с Надеждой погостить у брата в Петербурге.
Другой брат – Станислав – бесследно сгинул из Москвы после гражданской войны. Иван Петрович пытался разыскать следы брата, но безуспешно. Помнится, что брат этот преподавал курс физики в московской гимназии, но Иван не виделся с ним с раннего детства и не помнил его вовсе. Однажды, будучи в Москве, Иван Петрович пробовал отыскать брата Станислава по адресу жительства, который ему сообщил отец – Пётр Фролович.
Дверь квартиры по указанному адресу открыла незнакомая женщина, которая сообщила, что ничего не знает ни о каком Станиславе Домове, а проживает она с семьёй в этой квартире с 23-го года, и здесь живут ещё три семьи, занимая по комнате.
 Соседи из ближних квартир тоже ничего не слышали о Станиславе, только одна древняя старушка, занимавшая комнату в соседней квартире, где проживала до революции вместе с мужем, занимая всю квартиру, припомнила Станислава, но о судьбе его, жены и двоих детей тоже ничего не знала, поскольку выезжала из Москвы в смутные годы, а когда вернулась, то соседей уже и след простыл, и ей приходится ютится в комнатке в собственной же квартире, отдав остальные комнаты новым поселенцам из рабочих – так распорядилась Советская власть.
Ивану Петровичу мучительно захотелось посетить могилу отца, понимая, что если он не сделает этого сейчас, то вряд ли когда сможет сделать это в будущем. Жена Аня поддержала такое намерение мужа, и уже следующим утром Иван Петрович выехал поездом в родное село.
Вечером второго дня с отъезда, Иван Петрович соскочил с повозки, что доставила его в родное село. Во дворе усадьбы его встретила старая женщина, в которой он с трудом узнал Фросю – верную подругу жизни Петра Фроловича, с которой он прожил более сорока лет, пока не переселился на сельский погост.
- А, Ванечка, приехал, - сказала женщина, расплакалась и добавила, - Пётр-то  Фролович, всё ждал и ждал сыночка младшего, но не дождался и умер, тихо, во сне. Я утром заглянула в его комнату, а он уже холодный лежит – видно ночью и помер. Хворал, конечно, по старости, но не шибко, и чтобы умереть, даже и в мыслях моих не было.
Одни мы, Ванечка, остались на белом свете: осиротели без Петра Фроловича. Ты ещё не знаешь, но сестра-то твоя, Лидия, через неделю после отца тоже померла, как и мать твоя, от чахотки. Выходит, что ты, Ваня, остался теперь старшим в роду Домовых: я же не в счет твоих родичей.
Как, однако, быстро жизнь прошла, будто вчера ты бегал по двору мальчонкой, я хлопотала у летней плиты, а Пётр Фролович читал газету на веранде, и вот жизнь наша утекла  словно песок сквозь пальцы.
- Ладно, что это я гостя расстраиваю бабьими слезами и воспоминаниями, - встрепенулась Фрося, - ты с дороги, небось, проголодался. Иди, раздевайся, будем ужинать, а  завтра пойдем навестить Петра Фроловича, мамашу твою и сестру Лидию, царство им небесное, - закончила женщина, вытерла старушечьи слезы и принялась хлопотать у самовара для вечернего чаепития, ибо угостить гостя с дороги у неё было нечем по бедности: что было припасов, пошли на поминки, и старая женщина осталась без припасов, продуктов и без средств существования, и не представляла себе, как она будет жить дальше без Петра Фроловича.
 До этого они жили по-стариковски скромно на те средства, что присылал Иван Петрович, посильную помощь оказывала Лидия, и с огорода, а теперь остался лишь огород, обещавший хороший урожай картошки и овощей.
Иван Петрович прихватил из районного городка хлеба и сала, что купил на базаре – тем они и поужинали, запивая пустым чаем.
- Плохо совсем стало с провиантом, как говорил Пётр Фролович, - пожаловалась Фрося. – Сахару нет уже который год, поэтому варенья не варю, а ягоды сушу, потом размачиваю и получается сладкая жижица, нам, старикам, в утешение. Дров не успели запасти на зиму, может племянницы мои из села помогут старухе запастись дровами.
- Ничего, Фрося, я дам денег, а за деньги тебе и чужие мужики дров подвезут, сколько надо. И провиантом, тоже за деньги, запасёшься, зиму перезимуешь, а дальше видно будет. Я перед отъездом сюда одну вещицу хорошо продал иностранцу, так что и моей семье хватит денег до весны и тебе подмогу немного. Не брошу в беде подругу отца, - заверил Иван Петрович женщину и пошёл спать, устав с дороги.
На следующий день он с утра пошёл с Фросей навестить отца в его последнем пристанище. День выдался тихим, тёплым и солнечным, каким бывают последние дни лета. Обойдя церковь, которая оказалась наглухо закрытой по приказу властей, они прошли на погост и остановились у двух холмиков свежей земли, рядом с заросшей бурьяном могилой матери.
- Вот здесь и упокоился наш Пётр Фролович, рядом с вашей матушкой, слева от неё, как и просил. А рядом с ними и сестра ваша, Лидия, обрела покой, - пояснила Фрося, указывая на свежие могильные холмики, с новыми крестами без подписей, чему  постоянно удивлялся Иван Петрович при каждом своём посещении этого сельского кладбища.
Постояв и помолчав несколько минут, Иван Петрович достал химический карандаш, что прихватил в дорогу, сорвал лист лопуха, плюнул в него и, смачивая карандаш в слюне, начал выводить надпись на отцовском кресте «Домов Пётр Фролович» и годы жизни: 1842-1933. Потом он подошел к могиле сестры и обозначил её присутствие на этом погосте, затем вырвал бурьян на могиле матери и вывел надпись на её кресте. Закончив дело, он удовлетворённо сказал:
- Ну вот, теперь известно, кто и где здесь лежит. Может когда мои дети навестят эти места и поклонятся могилам  бабушки и деда, который ещё прошлым летом играл с ними на веранде в шашки, а младшего Ромочку качал на руках. А без подписей попробуй отыскать на погосте эти могилы. Вон как кладбище разрослось здесь за минувшие годы: на селе людей прибавилось, вот и здесь тоже.
Мне отец говорил, что надписи на крестах мол ни к чему:  и так известно, кто и где лежит, но это верно лишь для живущих здесь, а уже мои дети ни за что не отыщут эти могилки, поскольку никогда здесь не были. Когда вырастут и захотят навестить эти места, я и подскажу им, как отыскать дедов по этим надписям. Жаль отец ничего не сказал мне о соседних крестах: кто и когда там захоронен из наших прадедов, а я не расспрашивал об этом. Всё недосуг было, а теперь и сказать некому.
Пока он занимался надписями, Фрося присела рядом с могилой Петра Фроловича и, закрыв глаза, медленно раскачиваясь, что-то тихо пришёптывала, а что, и не разобрать. Когда Иван Петрович закончил работу, Фрося встала с просветленным лицом и тихо сказала:
- Слышала я голос Петра Фроловича, звал он меня к себе и сказал, что есть место мне рядом с ним, и матушка Ваша не возражает. Я обещалась Петру Фроловичу не задерживаться на этом свете, где для меня не осталось ничего хорошего и в скорости присоединиться к нему – если Бог даст.
- Пойдём, Ванечка, домой, я приготовлю борща на обед, и ты расскажешь мне, как живёшь, как детки подросли с прошлого года, когда гостили здесь у деда, а я потом передам твои слова Петру Фроловичу, когда встречусь с ним на том свете.
Иван Петрович не стал разубеждать женщину насчёт того света и загробной жизни, и они медленно пошли сельской улицей, здороваясь со всеми встречными, что встречались им по пути: такова сельская традиция здороваться на селе со всеми, даже и вовсе незнакомыми людьми.
Как всегда, ради приезда гостя, Фрося зарубила курицу, и к обеду приготовила изумительный борщ с куриными  потрошками,  курицу, запечённую с картошкой и компот из свежих яблок и крыжовника с усадебного сада-огорода.
За обедом Иван Петрович рассказал Фросе о событиях в своей семейной жизни, а Фрося поделилась воспоминаниями из своей жизни с Петром Фроловичем и сельскими новостями.
Колхозная жизнь постепенно налаживалась, землю уже пахали тракторами, колхозникам разрешили держать коров во дворах и домашнюю живность при условии отработки членами семьи обязательных трудодней в колхозе. Правда, почти всё зерно приходится сдавать государству, потому что в некоторых местах, по слухам, люди голодают и даже мрут целыми семьями, но даст Бог, всё уладится, и сельчане будут жить лучше прежнего, когда и сами частенько голодали при царях.
Иван Петрович подтвердил, что действительно во многих местах из-за засухи и нерадивости властей людям приходится голодать и в некоторых южных губерниях или по-новому – областях люди мрут, и дело доходит до людоедства, но в газетах об этом не пишут, и поэтому определить, как живут люди при социализме пока неясно: лучше или хуже, чем при царях.
Мне один иностранец, которому я несколько икон продал, говорил, что в далёкой Америке тоже много людей от голода померло: но там голод случился при изобилии еды:  крестьян – единоличников, по-ихнему фермеров, сгоняли с земли, чтобы организовать крупные хозяйства, наподобие помещичьих и эти фермеры и безработные мёрли, как  осенние мухи, от голода при изобилии еды в Америке. У нас в стране люди мрут с голода от неурожая, а там мрут с голода при полных закромах, но результат один – гибель простых людей, и какая разница этим людям, помереть с голода при социализме или помереть при капитализме?
- Отец, конечно, при большевиках стал жить много хуже, чем при царях:  пенсию офицерскую ему перестали платить, а взамен ничего не дали, несмотря на преклонный возраст, - заметил Иван Петрович. - Старик же не виноват, что служил Родине при царях, но его лишили пенсии как служителя царскому режиму, - возразил Иван Петрович на слова Фроси о нынешней жизни крестьян на селе.
- А вы, Фрося, подайте заявление в сельсовет, что живёте одна, и в возрасте за шестьдесят лет, может власть и назначит вам какую-то пенсию или от колхоза будет помощь, хотя бы дровами на зиму. Моя тёща в Сибири получает пенсию за мужа, который был в молодости революционером, может и одиноким старым женщинам тоже положено пособие, чем чёрт не шутит, - посоветовал Иван Петрович.
- Не надо уже мне ничего, Ванечка, проживу с огорода, Бог даст, а там и на погост под бочок к Петру Фроловичу,  видно не зря он меня к себе звал, - ответила Фрося, - но в сельсовет зайду насчёт дров на зиму: как ни крути, а печь топить надо будет зимой, не замерзать же по своей воле до смерти, не по-христиански это будет.
От сытного обеда Ивана Петровича разморило и, прекратив разговор, он ушёл отдыхать на своё место в пустом большом отцовском доме. Проспав до позднего вечера, он вышел из своей комнаты лишь к вечернему чаю, что спроворила заботливая Фрося, которая в ожидании пробуждения гостя уже разожгла самовар и настояла чай на смородиновом листе.
- Жаль сахарку не осталось ни кусочка, чтобы побаловать гостя дорогого, - вздохнула Фрося, усаживая Ивана Петровича за стол и наливая чашку чая.
- Мы с Петром Фроловичем уже много лет пьём чай без сахара, которого у нас и купить-то негде, и не на что. В прошлый раз, когда жена ваша, Анна приезжала с детьми – она привезла из Москвы фунта два сахарку, так Петр Фролович припрятал два больших куска, и мы с ним по престольным праздникам пили чай с сахарком, но закончился сахар, и жизнь моего Петруши тоже закончилась, - снова пригорюнилась Фрося, вспомнив о сожителе, с которым прожила в ладу больше сорока лет.
Иван Петрович удивился, впервые услышав от Фроси, чтобы она назвала отца Петрушей. При людях, и при нём тоже, Фрося называла отца не иначе как Пётр Фролович, подчеркивая этим его статус как хозяина.
- Почему бы, Фрося, тебе не взять из села какого-нибудь внучатого племянника или девочку малую: и веселее в доме будет, и родители малыша помогут, чем смогут. Я, наверное, знаю, что в селе крестьяне живут тесно, и спят вповалку на полу, а здесь дом большой – можно даже всю семью своих родственников сюда поместить – ты теперь хозяйка этого дома и можешь распоряжаться, как хочешь – я возражать не буду.
- Не надо мне ребёночка на воспитание, старая я, чтобы детей нянчить, и семью племянников тоже не надо, будут шуметь и хлопотать здесь, как хозяева, а я привыкла к покою с вашим батюшкой, - возразила Фрося. – Мы с Петром Фроловичем уже с самой войны, почитай лет двадцать, на зиму закрываем половину дома и оставляем лишь кухню с печкой и спальню, которую эта печь обогревает, и где померли ваша матушка и Пётр Фролович – царство им небесное. Зимой топить большой пустой дом на двоих – это никаких дров не напасёшься!
Летом мы открывали вторую половину, наводили порядок, и к вашему приезду с семьей весь дом был готов к проживанию гостей. Буду одна здесь куковать, пока Господь к себе не позовёт, - вздохнула Фрося, - а племяшей я иногда навещаю на селе, если подарок какой соберу: яблок или ягод из сада, книгу детскую, что от вас осталась или что ещё.
 Вы уж не взыщите, Иван Петрович, что я ваши детские книжки своим племянникам передавала. Сейчас все дети учатся в школах, не то, что в прежние времена, а книжек для чтения не хватает, вот я и сподобилась ваши  детские книжки отдавать. А остальные книги в целости и сохранности, как стояли в шкафчиках, так и стоят, не сомневайтесь, - извинилась Фрося.
- Пустое это всё: и детские книги, и остальные можешь смело отдать племянникам или в избу-читальню, что я видел неподалёку от церкви. Я уезжать буду, часть книг возьму с собой, а остальными распорядись по усмотрению, - успокоил Иван Петрович старую женщину, заканчивая разговор.
Он погостил в отцовском доме ещё несколько дней, заставил Фросю сходить в сельсовет насчёт пенсии и дров на зиму и, возвратившись, Фрося сообщила, что насчет пенсии председатель ничего не слышал и справится в районе в каком-то собесе, а вот насчёт дров обещал завести в сентябре как помощь от колхоза в знак уважения к Петру Фроловичу,  у которого прадед был хозяином предков многих нынешних колхозников.
Накануне своего отъезда из отчего дома, Иван Петрович снова посетил могилу отца, посидел рядом на скамеечке под нежарким солнцем, взгрустнул немного и, мысленно попрощавшись с отцом, матерью и сестрою, пошёл домой собирать вещи.
Он выбрал несколько книг, которые хотел увезти с собой, взял все фотографии, что были у отца, оставив Фросе на память фото отца в офицерской форме, отложил несколько безделушек из накопившихся в доме за долгие годы и упаковал всё это в увесистый тюк. Вечером он допоздна просидел с Фросей, вспоминая за чаем  былые годы жизни здесь, когда он был мальчиком, а Фрося молоденькой служанкой.
От этих воспоминаний Фрося, ставшая старой женщиной, не раз всплакнула, по-старушечьи вытирая слёзы уголком фартука.
Утром Иван Петрович попрощался с одинокой женщиной и с почтовой повозкой уехал из родного села, чтобы никогда больше не возвращаться сюда, к истоку своей жизни.
Потом, в течение года, он иногда посылал Фросе почтой небольшие деньги в помощь одинокой женщине, пока однажды такие деньги не вернулись с отметкой, что адресат выбыл, и это означало, что Фрося, как и хотела, перебралась на погост к Петру Фроловичу, закончив свой жизненный путь.
Дома Ивана Петровича ждала неприятная новость: жена Анна, поскользнувшись неловко, сломала себе руку и встретила его с загипсованной правой рукой на перевязи. По этой причине она не могла заниматься домашними делами, часть из которых взяла на себя старшая дочь Августа. Но скоро должны были начаться занятия в школе, и кто и как будет управляться по дому, чтобы кормить семью, было неизвестно. Нанять служанку не позволяло ни материальное положение Ивана Петровича, ни социалистические отношения в обществе, осуждающие эксплуатацию человека человеком и полагающие, что прислужничество унижает человеческое достоинство.
Анна, которая, видимо, для себя уже всё решила, сообщила Ивану Петровичу о своём скором отъезде в Сибирь к матери, чтобы успеть  к началу учебного года устроить детей в школы.
- Пойми, Ваня, - уговаривала она мужа, - там мать и две тётки Мария и Полина, будут заниматься нашими детьми, пока моя рука не заживёт, на что,  доктор сказал, можно рассчитывать через полгода. Здесь плохо с пропитанием, продукты по карточкам, которых у нас с тобой нет, поскольку мы не работаем, а лозунг власти: «Кто не работает – тот не ест». На детей есть карточки, но на них не прокормишься. На базаре трудно что-либо купить из съестного, кроме картошки, а детям нужны мясо и молоко.
 Деньги ты, конечно, зарабатываешь, но получается, что купить на них нечего. А в Сибири, по словам матери, трудностей с продуктами нет – были бы деньги. Ты матери посылаешь деньги, и взамен мы получаем посылки с продуктами, где есть и сало, и колбаса, и масло сливочное. Если мы все уедем туда, то не надо будет пересылать и деньги, и посылки. Можно будет устроиться там на работу учителями: тебя там знают и помнят как депутата Совдепа и наверняка разрешат работать учителем.
Всё это Анна говорила мужу поздно ночью, когда дети все спали, и она ублажила мужа женской ласкою, несмотря на сломанную руку. Иван Петрович вяло возражал на уговоры жены, понимая, что, в основном, она права.
- Делай, как знаешь, но я сразу поехать не смогу: слишком много скопилось вещиц у меня, которые надо умело продать, ожидая покупателей. Там, в Сибири, на эти предметы старины, искусства и ювелирные изделия спроса нет, поскольку нет ценителей с деньгами. Здесь, в Москве их тоже мало, но они есть среди иностранцев. Мне придется много ездить в Москву, иногда и жить там по нескольку дней и поэтому я не смогу оказывать тебе помощь по домашнему хозяйству.
 Дочь Августа заканчивает школу,  и ей тоже будет не до борщей, а Лидия ещё маловата, чтобы хозяйничать на кухне под твоим присмотром. Я помогу вам уехать, а своими делами займусь позднее. Посмотрим, что из этого получится и потом решим : уехать ли в Сибирь насовсем или вы вернётесь сюда будущим летом для устройства Августы в институт после окончания школы.
Решение было принято, и Анна удовлетворенно уснула на плече у мужа, получив свою порцию женского удовольствия и согласие на переезд в Сибирь к матери. Она давно уже искала способ избавиться от домашних дел, заниматься которыми не умела и не желала, прожив много лет в пансионах при школе,  в учительской семинарии и потом на работе в училище прапорщиков: везде девушке  не приходилось домохозяйничать, поэтому и не было у неё стремления к простым и повседневным женским заботам по дому.
На следующий день Анна, не мешкая, пока муж не передумал, принялась собирать вещи свои и детей и к вечеру всё было готово к очередному переезду на новое место жительства в далёкую и холодную Сибирь.
Ночь перед отъездом Анна была заботлива и отзывчива на ласки мужа, понимая, что долго ей придётся жить вдали от мужних объятий и смирившись с неизбежной разлукой.
Поутру, быстро собравшись, вся семья Домовых отправилась на вокзал, где через два часа ожидания Иван Петрович погрузил всё семейство на проходящий поезд, следующий до Омска. Стоянка поезда была пять минут и, попрощавшись с детьми и обняв жену, он успел выскочить из плацкартного вагона, паровоз дал гудок,  окутался паром, дёрнулся и медленно потянул состав за собой, увозя семейство Ивана Петровича за тысячи вёрст, куда ему, возможно, придётся уехать позднее, если здесь, вблизи Москвы не удастся обрести твёрдое положение, обеспечивающее благополучие подрастающих детей и любимой жены: только в этом случае он вызовет семью сюда, на что, оставшись один на перроне, он продолжал надеяться.































 
               






                ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
                Исход
                I
Кружение по Подмосковным городкам в поисках антиквариата на баврахолках и заезды в Москвудля продажи добытых красивых безделушек не давали Ивану Петровичу достаточно средств на содержание семьи:  народу России под жестким руководством Сталина было не до дорогих безделушек – прокормиться и уже хорошо. Торговцев – нэпманов прижали налогами, партийная верхушка еще не переродилась в паразитов, желающих купить антиквариат было немного, и  доходное прежде занятие Ивана Петровича рухнуло.               
В конце апреля 1935 года Иван Петрович возвращался из московских скитаний  на родину жены в сибирский городок Токинск, где не был четырнадцать лет с гражданской войны. Жена Анна с четырьмя  детьми уже два года как проживала в Токинске у своей матери, в доме тетке Марии и настойчиво звала мужа присоединиться к семье и заняться учительством. В городе как раз открывалась средняя школа и требовались учителя, но не самоучки, а с хорошим образованием и у Ивана Петровича были все основания получить учительскую должность.
 Молодое советское государство, настойчиво борясь с неграмотностью населения, одновременно готовило специалистов во всех отраслях народного хозяйства, чтобы преодолеть вековую отсталость страны от Европы, создать промышленность, поднять сельское хозяйство, и этим обеспечить улучшение жизни всех слоев населения, как и обещалось в Октябрьскую революцию но не было исполнено и спустя семнадцать лет. Конечно, была вина гражданской войны и послевоенной разрухи, но кто из простых людей будет слушать объяснения власти живя  впроголодь  в бараке, разутый – раздетый и занимаясь изнурительным  и тяжким физическим трудом для подъема страны, в ущерб  личной жизни? Никто!
Вот и Иван Петрович, не верил в посулы власти о лучшей жизни для всех, но наблюдая стремление простых людей к грамотности и образованию понимал, что именно через грамотность и образованность народа можно, упорным трудом, изменить жизнь к лучшему и, как учитель, он готов был все свои силы и знания отдать людям, несмотря на классовые различия  между ним – дворянином  и работными людьми, тянущимися к знаниям.
На ближней к городку железнодорожной станции Иван Петрович, в полдень, сошел с поезда с двумя увесистыми фибровыми чемоданами, которые  поставил на скамейку у пристанционного здания и, глядя вслед уходящему составу, стал решать, как бы добраться до  городка - куда было, без малого, семьдесят верст по раскисшему под весенним солнцем  большаку.
В  царские времена извозом здесь занимались местные купцы, которые обозами подвод на лошадях  перевозили товары и людей от этой станции к уездному городку.  По слухам, именно купцы в прошлом веке подкупили устроителей железной дороги, заставили их проложить дорогу именно через это село – станцию, чтобы не лишиться барышей от  извоза. Нынешняя власть разогнала купцов - извозчиков и бывший уездный город – цель, поездки Ивана Петровича, остался без постоянного транспорта до Омска и этой железнодорожной станции.
 Приходилось, рассчитывать только на попутную повозку и Иван Петрович, взяв чемоданы, направился на большак в надежде перехватить телегу или бричку с лошадью в попутном направлении. Идти пришлось совсем немного: большак на Токинск  начинался сразу за станцией и, изогнувшись улицей приземистых домов, скрывался в березовой роще, которая начиналась сразу за крайними избами, где Иван Петрович и остановился, выбрав сухое место для своих чемоданов.
 В этих чемоданах Иван Петрович вёз всё свое достояние, что удалось заработать за годы  скитаний в Подмосковье и на что он рассчитывал оказать помощь семье в первое время проживания здесь в Сибири. Это были кое-какие вещи, ювелирные изделия и антикварные вещицы, которые можно было обменять на местном рынке на одежду и продукты даже в таком захолустной городке, как Токинск.
 Простояв у дороги около  часа, он решил было, что сегодня уехать не удастся и следует идти устраиваться, где-нибудь на ночлег, как вдали показалась повозка. Каурой масти тощая лошаденка понуро тянула за собой телегу, скользя копытами по дорожной грязи. Когда повозка поравнялась, Иван Петрович жестом показал  лошади остановится, что она  охотно исполнила. Возница - затёртый мужичонка в изношенном нагольном полушубке и стоптанных валенках, на которых сверкали чёрным лаком новенькие галоши молча уставится на городского жителя, каковым, несомненно, считал Ивана Петровича с его чемоданами.
- Вы случайно не в Токинск путь держите? – спросил Иван Петрович возницу.  Мужичонка, подождал, обдумывая вопрос и вдруг оживившись, ответил: - Именно туда и еду, везу гвозди для нашей строительной артели, эти вот, -показал он на ящики, лежавшие на телеге. - А вам барин, какая  надобность спрашивать меня, куда я еду?
- Какой же я барин,- запротестовал Иван Петрович,  я учитель, и мне надо добраться до города, где живёт моя семья. Не прихватите попутчика? Я заплачу сколько надо.
- Мужичонка опять помолчал, с сомнением посмотрел на свою лошаденку и на чемоданы  Ивана Петровича, выглядевшие солидно и увесисто, и выговорил: - Однако,  моя лошадь не потянет по такой грязи вас и чемоданы вдобавок к гвоздям. И так плетётся еле-еле: всю зиму прокормилась на одном сене, без овса, вот и нет силы у неё тянуть телегу. Думал с утра выехать по заморозку, но не удалось получить гвозди пораньше, а сейчас по распутице, не езда - сплошная маета.
– Я могу и пешком идти, рядом с телегой, лишь бы чемоданы не нести, - попросился Иван Петрович у мужика. Тот опять помедлил, посмотрел на чемоданы, на лошадь и решил: - Однако, кладите барин свои чемоданы в телегу, а сами идите рядом: авось и доберемся до хорошей дороги, там и сами подсядете, глядишь, завтра к вечеру и доберёмся до города.
Иван Петрович, не медля  минуты, подхватил чемоданы и забросил их на телегу. Возница понукнул лошадь, та напряглась и медленно потянула телегу по большаку, осуждающе косясь глазом на идущего рядом человека, который добавил ей  в поклажу свои чемоданы.
 Через несколько минут лошадь вытянула телегу за околицу, где дорога была получше: от близко подступивших березовых колков солнце не прогревало землю и на дороге, местами, сохранялся мерзлый наст не подтаявшей земли. Лошадь бодрее потянула телегу, и Ивану Петровичу тоже пришлось ускорить шаг, держась сбоку за край повозки.
Так он прошагал с час и начал прихрамывать – дала знать о себе старая рана, полученная в гражданскую войну. Возница,  который молчал всё это время, заметив хромоту попутчика, обеспокоился: - Что-то вы барин хромаете, так мы далеко не уедем, наверное, ноги натёрли с непривычки к пешему ходу, надо бы переобуться, - и он, натянув вожжи, остановил лошадь.
- Нет, нет – запротестовал Иван Петрович, - едем дальше. Это старая рана разыгралась, но потом пройдет, ничего страшного.
- Ну, вам, барин, виднее, - ответил мужичок и, понукнув лошадь, продолжил путь.
- Я же сразу понял, что вы из бывших господ, наверное, офицер: вот и рана у вас от войны имеется, - рассуждал он.
- Сейчас может и учитель, а раньше точно офицером были. Эх, зря я вас прихватил в дорогу! Как - бы неприятностей не схлопотать. Документы- то, у вас барин имеются?
- Да не опасайтесь вы, точно я учитель. И документы есть у меня, и семья моя  живёт в городке за речкой, напротив церкви и за дорогу  я заплачу, - успокаивал Иван Петрович подозрительного мужичка, который продолжал называть его барином.
- Как жизнь в городе? Налаживается? Я не был здесь много лет. А был членом уездного совета, потом Колчак нас арестовал. Так и закрутило - завертело. И вот пришла пора возвращаться, - объяснял он мужику, чтобы снять его опасения и подозрения.  Тот успокоится и предложил сесть Ивану Петровичу в телегу, когда повозка въехала на промёрзшую полосу дороги, протянувшуюся вдоль леса, в котором лежал снег, еще не подвластный апрельскому солнцу и выстуживающий дорогу.
Лошадка, ступив на твердую землю, ободрилась и без натужного усилия  тянула телегу даже с дополнительной поклажей в виде присевшего в неё Ивана Петровича.
Через пару вёрст дорога вышла на обширную пустошь, вновь появилась липкая грязь и Иван Петрович, соскочив с телеги, опять  зашагал рядом. Мужичок, оценив поступок, успокоился окончательно и начал рассказывать о жизни городка, куда он перебрался пять лет назад, в разгар коллективизации, из ближней деревеньки, и стал работать в строительной артели, для который и вёз три ящика гвоздей из станционных складов.
 Артель эта поначалу рубила дома и избы для горожан по их заказу или заказу властей, а два последних года начали строить скотные дворы в колхозах для коров и лошадей, навесы для обмолота зерна и прочие немудрёные постройки.
- Работы хватает, успевай только поворачиваться, - рассказывал мужичок,- ты не гляди, что я мелкий, топором владею, нате - будьте,  а за гвоздями послали взамен заболевшего конюха, потому и лошадёнка не привыкла ко мне. Вот вернусь в артель и снова за топор: не моё это дело -лошадью управлять.
- Как звать - то вас?- спросил  Иван Петрович мужика, шагая рядом и держась за край телеги.
- Иваном кличут, - ответил возница, доставая кисет с махоркой  и сворачивая самокрутку из обрывка газеты, заботливо сложенной в несколько слоев так, чтобы удобно было отрывать на одно курево.- Курите и вы, барин, угощайтесь табачком самосадом, сам табак рощу, сушу и сам режу махорку - такая забористая получается, даже глаза слезятся, когда курю.
- Спасибо я не курю,- ответил Иван Петрович, - меня тоже Иваном звать, так что мы тёзки, и перестаньте называть меня барином, а то в селе, куда мы скоро доберёмся, и впрямь подумают, что я барин, какой - то из бывших. И мне и вам, Иван, неприятности ни к чему.
- Ладно,  Иван – учитель, будь по вашему, только негоже учителя называть по имени. Учителей, как и попов, следует называть полностью, по имени - отчеству.
- Полностью будет Иван Петрович Домов, учитель истории, бывший командир Красной армии, - сказал Иван Петрович, умолчав о своей недолгой службе у белогвардейцев.
- Вот и ладно будет, Иван Петрович, - приободрился возница, услышав о службе в Красной армии.
- Только мил человек, скажи мне, что за историям таким ты людей учишь? Невдомек мне: учился я в церковно – приходской школе, грамоте обучен, письму, арифметике, а вот про истории что-то не слышал.
- Я Иван, про то учу, как люди у нас в России и в разных странах жили раньше, что делали, как страна наша образовывалась и какие знаменитые люди были раньше. Нужно знать свою страну и свои корни, чтобы чтить своих предков и не совершать таких ошибок, которые делали они. Вот ты, Иван, помнишь своих дедов, наверное?
- Нет, Иван Петрович, не помню. Дедки и бабки померли, когда я еще маленьким был. Знаю только, от отца, что предки перебрались сюда в Сибирь из Малороссии еще при Александре Третьем, как и где жили там, не знаю ни я, ни мой отец – батюшка, царствие ему небесное. Грамотных в роду нашем почти не было, только отец мой и я грамоте в Сибири обучились, потому и записей о родственниках  никаких  не  осталось. Знаю от отца, что мой прадед был из казаков, не крепостной и здесь считался казаком войска Сибирского.
- Выходит, что ты есть Иван – родства не помнящий, как в русских сказках говорится. Ну а сестры и братья есть? – продолжал расспрашивать мужика Иван Петрович, снова присев на телегу.
- Как не быть, есть, конечно, два брата и сестра. Сестра живет здесь же в деревне, замужем  и трое детей, теперь работает в колхозе. А где братья не ведаю: одного Колчак забрал в армию, и он там сгинул - ни слуха, ни духа, а другой к красным примкнул и тоже пропал. Они сильней меня были, а я по своей хилости на войну не попал, вот и уцелел при всех передрягах. А что дедов не помню, так то, не беда  - на том свете свидимся, хотя я и не шибко верующий по нынешним временам.
Незаметно, за разговорами, повозка миновала небольшую деревеньку, протянувшуюся единственной улицей вдоль дороги, и путники снова углубились в прозрачный березовый лес, обступивший дорогу с двух сторон.
 Дорога была малоезженая: только две-три колеи от телег виднелись на чуть подтаявшей, под склоняющимся к западу апрельским солнцем, глине вперемежку с черноземом. Видимо, прошлым летом, здесь прошелся трактор с мощным плугом, который, вывернув пласт земли на дорогу, образовал по обочинам глубокие канавы, сейчас затопленные вешними талыми водами, для которых не было стока. Местность в этих местах была совершенно ровная и гладкая, без пригорков и уклонов,  лишь вдалеке на открытых местах  виднелись чаши озер, покрытых зеленоватым и ноздреватым апрельским льдом. 
 Иван – возница, сидя на телеге, порылся в холщовом мешке  и достав оттуда кусок хлеба  и кусочек сала, стал есть, поочередно откусывая хлеб и сало. Иван Петрович тоже почувствовал голод, но перекусывать было нечем: утром он попил в поезде чаю с пирогами и картошкой, которые купил поутру на ближайшей остановке поезда прямо у вагона поезда у одной из старушек, которые с корзинами обходили вдоль поезда, предлагая пассажирам пироги и плюшки. Но пироги были съедены и он, сойдя с поезда, не озаботился на станции приобрести даже хлеба.
Иван – возница сочувственно посмотрел на устало шагавшего рядом с телегой Ивана Петровича, снова порылся в своем мешке и постав еще кусок хлеба и кусочек сала предложил их своему попутчику, добавив: - На, перекуси и ты, мил человек, но вечером, на постое в селе, вам придется оплатить хозяевам и ночлег наш и ужин. Уж не обессудьте, но мне нечем расплатиться за постой: видите, купил себе галоши на валенки и поиздержался. - И он горделиво показал на свои новые галоши, надетые на старые латаные валенки.
Подкрепившись и попив воды из фляжки, поданной ему возницей, Иван Петрович приободрился и продолжил путь, когда пешком, когда присаживаясь на телегу, где дорога было получше. Березовые леса то подходили к самой дороге, то удалялись к  горизонту, открывая обширные поля и пустоши, лишь местами покрытые потемневшими остатками снежных сугробов, накопившихся за долгую сибирскую зиму.
Иван – мужичок, обернулся, и, показывая на почти оголившиеся от снега поля,  пояснил: - Нынче много снега была зимой и на полях намело, всё никак не растает, а много весенней влаги – значит быть урожаю хорошему, если засухи в июне месяце не будет и майских заморозков. Земли вон сколько: паши  и сей, как снега сойдут, и установится тепло. Надо только угадать, чтобы ни припоздниться с севом пока земля держит влагу, но и не поторопиться, чтобы ни попасть под заморозки.
 Есть в деревнях старики, которые могут указать точно, когда сев вести надо, только мало их нынче кто слушает.  Образовался  колхоз в моей деревне, туда прошлым годом прислали трактор,  он вспахал  за ночь сколько смог и, не дожидаясь срока сева в другой колхоз переехал, а сеяли, конечно, лошадьми.
Надо сказать, что прошлый год выдался урожайным на зерно и люди приподнялись в колхозах. А вот в позапрошлом году засуха здесь была, рожь и пшеница выгорели, картошка тоже не уродилась, сено и то заготовить негде было: зимой скотину вениками березовыми кормили в колхозах и на подворьях - где коровы уцелели. Народ почти голодал, а в прошлом году ничего, справно  с харчами было.
 Вот так берёза помогла спасти скот. Мне отец говорил, что слышал он от деда, будто здесь раньше береза не росла, а появилась она вместе с русскими людьми, которых привёл Ермак Тимофеевич: казахи местные так и говорили, что пришел белый человек, и с ним появилось здесь белое дерево.
 Только сомневаюсь я  этим рассказам: получается, что в те времена здесь и лесов совсем не было: иначе куда бы  делись сосны и ели?  Ведь этих лесов здесь нет на сотни вёрст вокруг. Наверное, здесь степь была сухая без озер и лесов, потом береза и осина прижились, низины заполнились водой- так появились озера и болота и стало, как сейчас нам видится, – продолжал рассуждать мужичонка, разговаривая вслух о географии местности. 
Иван Петрович то шёл, то присаживался на телегу, иногда вступая в разговор и расспрашивая о подробностях местной жизни в которой он намеревался принять участие спустя много лет.
 Оказалось,  что уклад жизни здесь почти не изменился после революций и гражданской войны: угар потрясений прошел, и новые веяния появлялись и приживались здесь постепенно, прорастая, как весенняя трава сквозь дёрн отживших свое предыдущих наслоений и нравов. Единственно, что сильно встряхнуло жителей этих мест, стала коллективизация крестьян в колхозы, однако, общественное ведение земледелия в этих местах было присуще и прежде, поскольку частной собственности на землю почти не было, земля и леса вокруг деревень принадлежали общине и распределялись среди семей по едокам – по  лицам мужского пола. А далее семья сама распоряжалась доставшимися ей по жребию угодьями, или несколько семей сговаривались и совместно засевали поля, убирали  урожай и делили его по работникам и лошадям. Теперь то  же самое, стали делать и в колхозах, только часть урожая надо было сдать государству, как  налог на колхоз вместо прежнего налога на двор.
- А как в деревне, откуда вы родом, идут дела? -  поинтересовался Иван Петрович.
- Дела как сажа бела, - ответил Иван - возница. У нас деревня не- большая, всего 50 дворов, богатеев не было, из зажиточных - один  двор Малышевых и как начали колхоз организовывать, так Малышев Степан, старший, лошадей сразу в колхоз свёл и сам с семьей вступил  туда - потому его и не раскулачили,  а собранием выбрали председателем и как было раньше, так стало и сейчас: что Малышев скажет - то они и делают.
 У него и магазин был в деревне, так теперь там школу образовали и учителку прислали издалека, чтобы детишек грамоте учить. В прошлом годе весной трактор прислали – он помог вспахать новые земли и год урожайный выдался, зерном сельчане затарились, разрешили на двор по корове держать, ну там ещё свинью на картошке и отрубях откормить, а мясо на рынке в нашем городе можно было продать, вот народ и повеселел.
 Наша артель там два дома новых поставила прошлым летом, а до того лет десять ни одного дома никто не построил. Если строиться, начали – значит, жизнь налаживается, а мне всё одно: что нонешняя власть, что прежняя - лишь бы людей не мучила и жить давала. Нонешняя власть, кажись, получше царской будет: сначала круто завернула, а теперь помягчела, дай бог  и дальше так.
За этими разговорами путь коротался незаметно, и на закате солнца вдали показалось большое село, где и ожидался ночлег.
Лошадь, завидев село, тоже заторопилась, видно помнила, что два дня назад останавливалась здесь на ночлег и получила хорошую охапку сена и ведро овса в колоду.
Въехав в село, Иван – возница свернул с дороги к крайнему дому с обширным двором, соскочил с телеги, по - хозяйски открыл ворота и, взяв лошадь под уздцы, завел повозку во двор, где уже стояли две телеги, а распряженные лошади, привязанные к коновязи, хрустели сеном. Из сеней дома - пятистенка вышла пожилая женщина, почти старуха, всмотрелась в приезжих  и, узнав в Иване своего недавнего постояльца, разрешительно махнула ему рукой.
  Иван распряг лошадь, привязал ее рядом с двумя другими, взял с телеги большую охапку сена и бросил его в кормушку, сколоченную из жердей вдоль коновязи. Затем он взял с телеги ведро, прошел с ним к колодцу в конце двора, поднял воротом полное ведро воды и, перелив воду в свое ведро, поднес его к морде лошади, которая неторопливо напилась после долгой дороги. Иван – возница снова набрал воды и, поставив ведро под морду лошади, пододвинул к ней порожнюю колоду, куда насыпал с полведра овса из мешка, лежавшего на телеге. Посчитав свою заботу о лошади выполненной, он пригласил Ивана Петровича за собой в дом, указав прихватить чемоданы.
- Перевяжите чемоданы веревкой, чтобы нельзя было открыть сразу, – посоветовал он Ивану Петровичу,- и поставьте их в сенях. Хотя баловства и воровства здесь не случалось, но так спокойнее будет и без соблазна, - пояснил возница. Хозяйка живет здесь одна, немощная уже  и без хозяина, который сгинул в гражданскую у Колчака. Тем и живет,  что дают постояльцы навроде нас. Раньше, при царях, здесь в центре села была заезжая изба, где кучера останавливались, а нонешняя власть  извоз ещё не наладила: вот хозяйке и разрешили постой заезжих и соседи не против.
Иван Петрович обвязал чемоданы пеньковой бечевой, которую дал возница, достав ее из своего дорожного мешка на телеге, занёс чемоданы в сени и вошел в дом следом за своим провожатым.
 Он оказался в небольшой кухоньке, четверть которой занимала русская печь с лежанкой. Справа  от входа на соломе лежал теленок – сосунок, которого после отёла коровы занесли в дом, чтобы не замерз ночными холодами,  у окна стоял стол, за которым сидели двое мужиков – кучеров за вечерней трапезой. На столе стоял чугунок с варёной картошкой, крынка с молоком, каравай хлеба и глиняное блюдо с солеными огурцами и квашеной капустой. Хозяйка с ухватом хлопотала у топившейся печи. Всё это освещалось керосиновой лампой, подвешенной на цепочках над столом.
- Присаживайтесь, присоединяйтесь добрые люди, - пригласила новых постояльцев хозяйка, - как раз к ужину поспели, и она поставила на стол ещё две плошки под картошку. Сидевшие за столом мужики подвинулись, и Иван Петрович со спутником присели на табуретки к свободному краю стола.
Трапеза проходила молча. Изголодавшиеся за день путники быстро поглощали нехитрую снедь, запивая парным молоком.
Иван Петрович молока не употреблял по причине несварения желудка и попросил чаю, благо самовар стоял на лавке у печи, пыхтел и светился снизу красными угольками. Хозяйка подала ему кружку чая настоянного на смородиновом листе.
  Закончив ужин, постояльцы стали  укладываться на ночлег в соседней комнате, где на полу лежали расстеленные матрацы, набитые сухим мхом. Сама хозяйка улеглась на теплой печи. Иван Петрович, ещё в бытность свою приезжая в эти места, всегда удивлялся размерам здешних домов и изб: кажется, леса достаточно - строй большой дом из березовых бревен, свободно живи семьёй, но почему – то народ строил небольшие дома, где в тесноте ютились старики, взрослые и дети.
 Оказалось, что виною всему сибирские морозы: березовый дом плохо держит тепло и требует много дров на отопление, а более теплые дома из сосен дорогие из-за трудностей доставки бревен за много вёрст от этих мест. Этот домишко тоже был небольшой, но четверо постояльцев на полу и хозяйка на печи свободно расположились на ночлег и вскоре дом наполнится храпом мужчин, уставших с дальней дороги и забывшихся тяжелым сном.
Утром следующего дня, чуть свет, постояльцы проснулись и начали собираться в дорогу. Мужики умылись из рукомойника, висевшего у входной двери, напротив лежавшего теленка, которого хозяйка уже успела напоить парным молоком, налитого в бутылку из – под водки, оставленную, видимо, кем-то из прошлых постояльцев.
На завтрак хозяйка поставила на стол чугунок со щами из квашеной капусты, заправленных топленым свиным салом со шкварками и положила каждому по ломтю хлеба. Все торопливо поели и вышли во двор готовить лошадей.
Иван Петрович расплатился с хозяйкой за ночлег и еду: оказалось, по червонцу с человека, что по московским меркам было почти даром, и тоже вышел во двор со своими чемоданами. Мужики запрягали лошадей. Иван – возница вертелся около своей лошаденки, которая съела за ночь овёс и сено, отдохнула и выглядела бодро, переступая с ноги на ногу. За ночь крепко подморозило, выпал легкий снежок, небо хмурилось, и дорога по мёрзлому большаку обещалась быть легче, чем  накануне по грязи в погожий апрельский день.
Иван Петрович направился было к своей телеге, как его остановил один из постояльцев.
- Извиняйте, но вы, товарищ, не Домов будете? – обратился к нему мужик лет сорока, давно не стриженный, с густой курчавой бородой.
– Да, я Домов Иван Петрович, - несколько опешив, ответил он мужику, остановившись и поставив чемоданы на землю. - А вы меня, откуда знаете?
– Так вы же были членом уездного совета в нашем городе, в восемнадцатом году, потом вас, депутатов, Колчак арестовал и потом расстреляли, а оказалось, что не всех, раз вы живой остались.  Я тогда тоже на митинги ходил, вот и запомнил, как вы речи говорили с крыльца управы. Только вы тогда были с бритой головой, а сейчас с волосами и бородкой, потому сразу и не признал – думал, привиделось, сколько лет прошло.
Меня в тюрьму в Омск отвезли, а потом мобилизовали в армию Колчаку и там я перешел к красным, служил в Красной армии, потом работал учителем и вот возвращаюсь сюда опять. Жена моя родом из городка и год как живет здесь с детьми.
- Меня тоже Колчак мобилизовать хотел, но я больной плоскостопием, много ходить не могу, они и отстали, а я при лошадях определился, чтобы ноги не бить. Сейчас возвращаюсь в город со станции, куда отвозил председателя райкооперации на поезд до Москвы на съезд ихних кооператоров. Назад порожний еду, могу и вас прихватить: у меня конь справный, не чета этой лошадёнке,  - продолжал мужик, довольный своей памятливостью и показывая на телегу, уже снаряженную Иваном-возницей.
- Неудобно как-то. Мы подрядились до города за плату, и мне не с руки на полпути уговор ломать, - заметил Иван Петрович с сомнением.
- И сколько он с вас запросил за провоз? – спросил мужик.  – Тридцать рублей, - ответил ему Иван Петрович. Предложение мужика ему понравились. Его конь был явно резвее каурой лошадёнки, да и запряжен он в дрожки, а не в тряскую телегу и не придётся идти пешком – за ночь нога разболелась, и он не был уверен, что дойдет.
- Какие дела! - воскликнул мужик. – Дайте ему десять рублей, вот и весь уговор. А я вас  на дрожках до места довезу, чуть за полдень, всего за двадцать рублей. И вы при своих деньгах останетесь, и я с попутчиком буду – не люблю один ехать и молчать. 
- Будь по вашему, - ответил Иван Петрович и, оставив чемоданы, подошел к Ивану-вознице: объяснить ситуацию, ссылаясь на хромую ногу. Тот не обиделся, взял деньги с благодарностью и тронулся в путь.
Мужик подхватил чемоданы, привязал их веревкой к дрожкам сзади  и, показав место справа, стал запрягать коня. Закончив дело, он сел в дрожки и махнув рукой хозяйке, которая тоже вышла на крыльцо, направил коня вдоль по селу. Конь бойким шагом миновал село и за околицей они обогнали Ивана-возницу  с его телегой, которая, вскоре отстала и скрылась из вида.
Мужик по имени  Федот, дожив до 40 лет, не выезжал за пределы района, кроме нескольких поездок в Омск, а потому расспрашивал Ивана Петровича о Москве и других местах, где тот бывал.
Иван Петрович охотно рассказывал о своих странствиях, опуская эпизоды своей службы в армии Колчака: здесь ещё сохранилась ненависть людей к зверствам колчаковцев против мирных людей, да и советская власть относилась подозрительно к бывшим белогвардейцам, что он испытал на себе. Поэтому, как историк, он рассказывал о Москве, как об истории государства российского, удивляя своего полуграмотного кучера подробностями жизни царей и событиями военных историй.
В свою очередь, он расспрашивал Федота о жизни городка за последние годы и Федот, как мог, рассказывал местные новости и сплетни. Церковь, где Иван Петрович сочетался браком со своей Аней в семнадцатом году, сначала закрыли, колокольню снесли в горячке борьбы с религией, потом сделали из церкви пожарное депо, и пришлось, построить каланчу, чтобы высматривать пожары, а как бы пригодилась каменная колокольня!
 В городе открылась машинная станция, где были трактора, комбайны и автомобили. Трактора пашут поля в колхозах, а автомобили возят зерно, товары из Омска и с этой станции, откуда они едут, но только по сухой дороге – по грязи они здесь проехать не могут, да и зимой по снегам тоже.
Дети все учатся в школах, под которые приспособили купеческие дома, а в магазине купца Ермолаева обустроили кинотеатр, где Федот тоже был и смотрел недавно фильм «Путевка в жизнь» подивившись на говорящих, на белой стене, прыгающих и бегающих людей. Ещё у горсовета, где раньше была управа, поставили на столбе радио и теперь днем можно слушать музыку и новости на всей площади.
- Прошлым летом, - продолжал Федот свой рассказ, - власть перенесла базар, что был в центре, на окраину, за речку, там поставили забор, ларьки, ряды и назвали колхозным рынком. Колхозники, правда, не очень ещё ездят туда торговать, но кое-что из харчей там можно купить. А за рынком, выстроилась целая улица новых домов, названная Пролетарской – это кто из деревень смог уехать, так что городишко приободрился и задышал. Эх, если бы дорога в Омск и сюда на станцию была добрая, чтобы машины всегда могли ездить – то наш город и вовсе поднялся бы, - недаром он в бытность был уездным городом, а уезд на тысячу вёрст тянулся.
В городе все дети учатся – новая власть не разрешает с малолетства работать – хоть три класса, а отучиться надо. В центре новую школу построили  - этим летом откроется, так там,  говорят, и вовсе учиться будут по десять лет.  Я тоже грамоте обучен – три года в приходской школе маялся: письмо, чтение и закон божий, а здесь целых 10 лет учиться! Чудно, - закончил Федот, достал сумку из - под облучка, вынул оттуда половину ковриги хлеба, отломил кусок и протянул его Ивану Петровичу.
 – Нате, кушайте, я гляжу, у вас припасов в дорогу нет. Может в чемоданах харчи?  Но не похоже -  уж больно тяжелы эти чемоданы.
  – Там книги, больше,- я же учитель, а как учить без книг? – остудил Иван Петрович любопытство Федота.
 - Оно конечно, книги свои вам здесь пригодятся – к нам по грязи и снегам их не больно много возят, - отвечал Федот.
 Он снова порылся в суме, вынул, оттуда головку чеснока разломил и протянул несколько зубцов Ивану Петровичу. – Нате, к  хлебу- то чеснок хорошо помогает взбодриться. Мне отец говорил, что когда он был на северах, они от цинги чесноком спасались. У нас здесь, слава богу, всяк овощ растёт и зреет, потому этой цинги и нет.
Иван Петрович взял чеснока, натер им горбушку хлеба по примеру Федота, и съел хлеб с удовольствием.
Они продолжали путь дальше. Окружающий ландшафт не менялся: березовые колки, сменяясь осиновыми зарослями, то приближались к самой дороге, то удалялись к горизонту, открывая широкие просторы.
Небо хмурилось, низкие рваные облака мчались с севера им навстречу, из облаков временами сыпалась снежная крупа, покрывая дорогу тонким слоем, скрывающим следы вчерашних повозок, оставленных на подмёрзшей грязи. Холодный ветер раскачивал голые ветки деревьев и бросал снежные зёрна в лицо путникам.
Иван Петрович поеживался от холодного ветра в своем легком пальто и городской кепке. Заметив это, Федот вынул из-под себя кусок войлока  и предложил им укрыться от ветра. – Я этим войлоком лошадь прикрываю, на ночь, когда студенеет, сгодится и вам от ветра,  - пояснил он.
 После пополудни проехали село, оставшееся справа от дороги. От этого села до города оставалось 15 вёрст пути, которые повозка прошла за пару часов и въехала в город.  Иван Петрович указал Федоту, и тот подогнал повозку прямо к нужному дому, отвязал чемоданы, получил деньги за дорогу и, распрощавшись, уехал прочь.
Иван Петрович остался один у дома, где проживала его семья, и куда он добрался после долгой дороги. На улочке, ведущей к речке, не было не души. Никто не вышел из дома, навстречу ему, поскольку никто и не знал об его приезде.
 Дом, стоял таким же, как и был в последней приезд Ивана Петровича сюда, четырнадцать лет назад, отправляясь в Вологодскую ссылку.  Потемневшие сосновые брёвна стен, зеленые, облупившиеся от краски ставни окон, чуть покосившиеся ворота, калитка с железной щеколдой – всё было, так же как и тогда, только сам Иван Петрович не был прежним.
 Тогда он был в расцвете лет и сил и, несмотря на перипетии судьбы, надеялся преодолеть жизненные трудности и обустроиться с семьей на новом месте. Сейчас он чувствовал себя глубоко пожилым человеком, лишенным добрых надежд и только чувство долга перед женой и детьми всё ещё заставляло его действовать и эти чувства привели сюда, к этому дому, перед которым он  стоял в грустных раздумьях.  Стряхнув оцепенение, он подхватил чемоданы и, отворив калитку, вошел во двор.
На крыльце стоял мальчик четырёх лет и, приспустив штанишки, писал на завалинку. Увидев, Ивана Петровича он побежал в сени.   
– Рома, Ромочка! -   вскрикнул Иван Петрович: это был его младший сын, - это я, твой папа, - но мальчик, не слушая, забежал в сени – он, по малолетству, не помнил отца, которого не видел с двухлетнего  возраста, когда с матерью, братом и сестрами они уехали сюда.
Иван Петрович едва успел поставить чемоданы на крыльцо, как из сеней вышла его жена Анна, посмотреть, что за чужой дядя пришел к ним, со слов сына Ромы.
Увидев Ивана Петровича, Аня вскрикнула и бросилась к нему на шею.
– Ладно, будет тебе, приехал, теперь никуда не денусь, - ласково успокаивал он жену, прижимая к себе её теплое и знакомое тело.
Следом за женой на крыльцо вышла и его тёща  Евдокия Платоновна, крепкая пожилая женщина семидесяти лет, которые она прожила здесь же, будучи уроженкой здешних мест. Сдержанно поздоровавшись с зятем, она пригласила его пройти в дом: - Нечего здесь на холоде стоять, и Аню морозить. С приездом вас Иван Петрович и пожалуйте в дом, я как раз печь топлю и щи сварила, – сказала и, повернувшись, ушла в дом.
Иван Петрович давно привык к такому отношению тёщи. Дело в том, что Евдокия Платоновна считала его виновником всех несчастий и мытарств своей единственной дочери Анны, хотя и понимала, что  сам Иван Петрович ни при чём – просто в такое время им выдалось жить.
 Он подхватил чемоданы и вошел в дом вслед за тёщей. Дом встретил его теплотой, струящейся от русской печи, и пропитанной множеством запахов жизни обитателей. Здесь проживали: его жена Аня с четырьмя детьми, тёща  - хозяйка дома, который достался ей в наследство от сестры Марии умершей год назад, и тёщина сестра Пелагея - вдовая и бездетная, обитала здесь же, - всего получалось семь человек и он будет восьмым здешним жильцом. Этот дом состоял из кухни, где сейчас хлопотала тёща,  горницы и небольшой спаленки – всего шесть на восемь метров площади, включая холодные сени.
Подросшие дети со сдержанной радостью встретили отца. К сдержанности проявления чувств их приучил сам Иван Петрович: как учитель и дворянин он считал внешнее проявление   привязанностей уделом слабых и чувственных людей и потому поощрял детей не глупыми любезностями, а добрым словом, опекой и, при возможности, подарком.
 Откушав с дороги тёщиных щей, он открыл один из своих чемоданов и начал раздавать каждому в дар то, что припас ещё в Москве.
Тёще и ее сестре досталось по пуховому платку,  жене платье, косынка и туфли к лету, дочерям по летнему платью, сыну старшему Борису брюки с рубашкой и сандалии, а младшему позднему и потому любимому, Ромочке – матросский костюмчик с бескозыркой и ботиночками.
 За раздачей подарков, их примеркой и обсуждением наступил вечер и пришла пора укладываться на ночлег после чаепития. Иван Петрович не представлял, как они все разместятся спать, чтобы ему с Аней уединиться после двухлетней разлуки, но всё оказалось просто: тёща легла на теплой лежанке русской печи; его дочери Августа и Лидия разместились на полатях, которые были устроены над входной дверью; рядом с дверью, на деревянном сундуке улеглась тётка Пелагея; в горнице на кроватях положили сыновей Бориса и Рому, а ему с Аней выделилась маленькая комната – спальня, где Анна постелила им на полу, сняв матрасы с двух железных кроватей со скрипучей панцирной сеткой.
Скоро дом затих, и Аня прижалась к нему всем телом. Их близость, вопреки ожиданиям, оказалась спокойной и бесстрастной  после долгой разлуки: из-за его усталости от поездки. Он сразу уснул, ощущая спокойное тепло жены, прижавшейся к нему сбоку. Путь домой к семье завершился на пятидесятом году его жизни.
Рано утром, чуть рассвет начал пробиваться сквозь щели в ставнях, которыми закрывали окна на ночь, отдохнувший Иван Петрович осторожно обнял жену за плечо. Аня тотчас проснулась  и бережно приласкав её и ощутив взаимное влечение, он осторожно овладел ею. Утренняя близость случилась бурной и страстной и, напоследок, жена Аннушка даже слегка вскрикнула, прикусив его за плечо.
Откинувшись навзничь, Иван Петрович забылся в сладкой дрёме, ощущая, окончательно, свое возвращение в семью и в спокойную мирную жизнь здесь, вдалеке от столицы, и новой власти, затеявшей переустройство страны, невзирая на трудную жизнь людей и обрекая, таких как он, Иван Петрович, на лишения и невзгоды.
               
                XX
Следующие три недели Иван Петрович обживался  на новом месте, сближаясь с детьми, которые за годы разлуки подросли, подзабыли отца и поначалу дичились.
Конец апреля выдался теплым. Снега сошли даже в лесах, набухли почки на березах и кое – где, на солнцепёке, на деревьях проклюнулись первые листочки,  а обочины дорог и опушки рощи покрылись свежестью зеленой травы. На прогретых солнцем досках стайки, где мычала корова, жужжали мухи, мимо них деловито пролетали шмели и  над зазеленевшей акацией порхали бабочки.
 Но вечерами холодало, к утру земля местами покрывалась инеем, и даже на свежей траве появлялась изморозь, которая, однако, не убивала весенних всходов, а лишь тормозила весенний расцвет, словно предупреждая о недавних морозах, которые в здешних местах могут вернуться вплоть до июня и покрыть весеннюю зелень слоем снега – отзимка.
На следующий день по приезду, отелилась корова, теленку устроили теплый угол в стайке и выпаивали его молоком, отгородив от матери, чтобы он ее не подсасывал.
Корова раздоилась, и молоко появилось на столе, скрашивая незатейливую домашнюю пищу, состоявшую из хлеба, картошка и пустых щей, иногда заправленных свиным салом. За долгую зиму  припасы еды заканчивались, и дотянуть до появления огородной зелени можно было только  помощью коровы, которая и являлась настоящей кормилицей всей семьи.
  Из обитателей дома никто не работал в наём или в учреждении: кто по малолетству, кто по причине преклонного возраста, а жена Анна не смогла осенью устроиться учительницей – не успела подтвердить свой учительский аттестат учителя начальных классов, полученный перед войной в царском ещё училище.
Всю семью содержала и вела хозяйство тёща Евдокия Платоновна. Несмотря на свои семьдесят лет это была крепкая и привычная к тяжелому сельскому труду женщина. Жили все с огорода, который давал в этих местах хорошие урожаи картошки и овощей, а на хлеб и мелкие, но необходимые расходы, Евдокия Платоновна выручала средства продажей вещей, оставшихся от её прежней купеческой жизни и от умерших двоих сестер Марии и Аксиньи. Кое - что она умудрилась сохранить, за минувшие с революции годы, и продавала вещи, только в крайней необходимости,  поддерживая семью в бедности, но не в нищете.
Домашнюю работу вела тоже Евдокия Платоновна. Она работала в огороде, ухаживала за коровой, заготовляла сено корове и вместе с сестрой Полиной заготовляла дрова на зиму, оплачивая только вывоз этих дров с деляны. И прочие, большие и малые дела были на её плечах и потому, она крутилась в доме целый день без отдыха и, не зная усталости.
С приездом Ивана Петровича тёща рассчитывала на его помощь в делах, которые не могла сделать сама, а именно: поправить дом и дворовые постройки, которые обветшали за эти 15 лет без мужского пригляда. Укрепить забор, поставить на место покосившиеся ворота и выкопать и обустроить погреб, чтобы было где хранить картошку и овощи – в подполе под домом места уже не хватало для припасов на семь человек, а с появлением ещё и мужчины и вовсе было не развернуться.
Иван Петрович сам домашним хозяйством никогда не занимался и под руководством Евдокии Платоновны уже через пару дней приступил к мужской работе. Первым делом он убрал завалинки, которыми был окопан дом на зиму, чтобы лучше сохранялось тепло. Теперь, с весенней порой, он освободил от присыпанной  земли нижние венцы бревен, чтобы они просохли от весенней влаги и не гнили. Кое-где бревна все же подгнили, за истекшие сорок лет со времени постройки этого дома, но лиственничные столбы, служившие фундаментом, были крепки и могли простоять ещё не один десяток лет.
Затем он перестелил крышу амбарчика, стоявшего во дворе. Этот  амбарчик в лучшее годы случил хранилищем припасов на зиму: осенью, когда наступали холода, здесь хранились мясо, сало, крупы и прочая снедь, не боявшаяся холодов. Сейчас амбарчик был пуст и крыша его обвалилась. Иван Петрович убрал остатки земляной крыши, нарубил за околицей березовых жердей, перетаскал их из леса во двор и настелил из них крышу. Потом летом он намеревался нарезать за городом дерновых земляных пластов и покрыть ими крышу амбарчика.
 Многие избы в городке были крыты именно земляными крышами и защищали от дождей и холодов. Следом Иван Петрович поправил забор, укрепив его березовыми кольями, потом подремонтировал стайку, где стояла корова с теленком и в теплом закутке похрюкивал поросёнок, которого Евдокия Платоновна выменяла на один из платков, привезенных зятем.
 Сразу по приезду Иван Петрович разобрал свои чемоданы: антикварные безделушки, золотые и серебряные украшения, что ему удалось скопить, работая антикваром, он передал жене Анне, которая заперла их в комод, спрятав ключи. Эти кольца, серьги и браслеты Иван Петрович рассчитывал постепенно продавать и тем самым содержать всё семейство до тех пор не устроится учительствовать.
 Но, кроме того, он привез с собой и вещи: платки теплые пуховые, летние шелковые и сатиновые, женские блузки и ситцевые платья, мужские рубахи – всё это он прикупил в столице, продав несколько золотых колец, чтобы здесь в сибирской глуши менять эти вещи на продукты и полагая, что не всегда еду можно купить за деньги. Эти вещи он передал Евдокии Платоновне, которая осторожно продала пару платков на местном базаре, и купила в кооперативе сахар, чай, соль, мыло и прочие нужные семье и в хозяйстве товары.
 Иван Петрович, по приезду, передал имеющиеся у него деньги Евдокии Платоновне – на ведение хозяйства и Аннушке - для обихода детей, которые за два года жизни здесь порядком обносились и подросли – даже в школу приходилось отправлять детей в малоприглядном виде.  Аня прикупила мануфактуры и  Евдокия Платоновна, вспомнив профессию швеи, пошила на ручной машинке «Зингер» одежду внучкам и внуку для школы.
           За две недели Иван Петрович управился с хозяйственными работами и приступил к огороду. Вместе с сыном Борисом, которому исполнилось 13 лет, они вскопали огород лопатами, нарезали грядок для овощей и под присмотром Евдокии Платоновны посадили картошку, а она засеяла морковь, горох, бобы, репу, редьку и прочие овощи, не ожидая заморозков, поскольку все соседи, по чьей-то подсказке, тоже сажали и сеяли в огородах.
 Потом, из навоза, вперемешку с соломой, что скопился за зиму от коровы, Иван Петрович вдоль забора выложил высокую грядку для огурцов, насыпал в нее земли с огорода, и Евдокия Платоновна высадила туда огуречную рассаду, а часть засеяла проросшими семенами огурцов, чтобы их созревание растянулось ближе к осени - для засолки. Навоз, начиная преть, подогревал огурцы, боящиеся ночной прохлады, а сверху грядки на ночь закрывались оконными рамами, которые уже выставили из окон с наступлением теплых дней, оставив одинарные стекла на лето.
За домашними делами Иван Петрович не занимался своим трудоустройством, полагая, что сейчас, в окончании учебного года, его вряд ли возьмут учителем. Но всё же он выкроил время и зашел, однажды, в районо, чтобы справиться о работе. Оказалось, что учителей не будет хватать с открытием новой школы и его с удовольствием возьмут осенью на работу, если разрешит областное начальство, поскольку он лишен прав как бывший царский офицер. Ему следует написать биографию, сделать копии документов, заполнить анкету и все это срочно отправить в область, там дело рассмотрят и решат: быть ему учителем или нельзя.
Иван Петрович сделал всё необходимое, его документы приняли и отправили в Омск, так что оставалось только ждать ответа. 
Наступила ранняя майская жара, что часто случается в этих местах. Палящее солнце на безоблачном небе разогревало воздух до 30 и более градусов в тени. Земля быстро высохла, грязь под ногами горожан превратилась в мелкую пыль, которая от малейшего ветерка поднималась вверх и висела под городом серым маревом.
Обитатели дома скрывались от жары за закрытыми ставнями окон. Старшие дети, возвращаясь из школы, бегали на речку, где вода уже прогрелась и, присоединяясь к малышне, плескавшейся на мелководье, с разбега плюхались в воду с берега и подолгу плавали  медленно и наперегонки, от берега до берега, между которыми  было не  более полутора десятка метров.
Иван Петрович с младшим сыном Ромой тоже приходил на берег присмотреть за старшими детьми, иногда разрешая Ромочке  поплескаться на отмели. Речка и  прежде-то неглубокая, теперь, когда её за городом, выше по течению, перегородили земляной дамбой, встала,  начала мелеть,  пришлось соорудить дамбу и ниже по течению, а потому в черте города образовался отрезок реки со стоячей водой и отмелями, на которых и плескались малыши.
Рома - поздний ребенок, каковым был и сам Иван Петрович, осторожно заходил голеньким в воду по щиколотки, садился, плескался и пугал мелких рыбешек, бросая в них камешки. Иван Петрович присаживался рядом на бережку и умильно следил за своим младшеньким. Старшие дети, тоже поздние, поскольку Ивану Петровичу было за тридцать, когда он обвенчался с Анной, незаметно подросли за время его скитаний и уже отдалились, а вот младшенький Ромочка, был в самом начале детства и Иван Петрович надеялся принять участие в его воспитании.
После знойной недели,  жара спала также внезапно, как и установилась, и Иван Петрович продолжил свои дела по устройству домашнего хозяйства. Тёща, Евдокия Платоновна, попросила сходить его к гончару и прикупить 2-3 крынки, пару горшков и кружек, поскольку за зиму глиняная посуда частью потрескалась и побилась.
Иван Петрович, прихватив с собой Рому, пошел на другой конец города, где жил и трудился местный гончар вместе с помощниками из артели инвалидов.  Они миновали центр города, где у ларька он угостил Рому газированной водой с сиропом и пряниками. Вскоре подошли к избе гончара, которая выделялась от обычных домов множеством крынок, горшков и кружек, висевших на частоколе, огораживающем двор.
На заборе можно было выбрать посуду нужного размера и помощники приносили из сарая такие же изделия. Сам гончар работал внутри избы и Иван Петрович захотел показать Роме, как делается посуда. Они вошли внутрь избы через низкую дверь, так что Ивану Петровичу пришлось сильно наклониться,  и оказались в мастерской.
Гончар, небольшой мужичок со скрюченой ногой, сидел на табуретке и ловко крутил босой здоровой ногой гончарный круг, на котором из куска глины под его пальцами начинала вырисовываться очередная крынка. Мягкая пластичная глина в руках гончара постепенно обретала форму крынка. Рома заворожено глядел на работу мастера и Иван Петрович, следя за вращающимся на круге куском глины, подумал: - Вот и моя жизнь, как эта глина в руках гончара, лепится кем-то неведомым, превращаясь в судьбу.
Гончар, отвлекшись на мгновение на вошедших, сделал  неловкое движение и почти готовая крынка потеряла форму и расплылась. Гончар, не расстроившись, смял глину в кусок, сбрызнул его водой и мокрыми пальцами стал снова выводить посудину нужной формы. Через пару минут на круге образовалась новая крынка. Гончар осторожно пригладил ее бока, смачивая руки, потом остановил круг, взял тонкую стальную проволоку, подрезал ею крынку у основания, встал с табурета, подхватил крынку с круга и, перенеся её на полку у стены, поставил рядом с другими изделиями для сушки. Затем он вернулся на своё место и снова занялся работой, не обращая больше внимания на вошедших.
Иван Петрович с сыном вышли из избы во двор. Там помощники  гончара – тоже инвалиды: один без руки, другой на деревяшке вместо ноги, хлопотали возле печи для обжига посуды. Печь представляла собой обычную яму, куда слоями загружались березовые поленья и высохшие в тени под навесом изделия гончара. Потом яма закрывалась листом железа, присыпалась землей, и дрова поджигались через оставленные отверстия.
 Посуда обжигалась сутки, печь остывала пару суток, глиняные горшки, крынки, кружки и прочее вынимались из печи, покрывались лаком, сушились и продавались здесь же, таким же прохожим, как Иван Петрович, или в воскресный день вывозились на базар, где горожане и сельчане приобретали эту утварь, ибо другой посуды в продаже не было.
У Евдокии Платоновны на кухне было несколько чугунков и пара чугунных  сковородок, в которых и готовилась нехитрая пища для всей семьи. В глиняных горшках готовить в русской печи было невозможно, поскольку они часто трескались от жару.
Из избы во двор вышел, прихрамывая, гончар, опираясь на сучковатую палку, закурил, потом зашел в сарай, где хранилась готовая посуда, вышел оттуда и, подойдя ближе, подал Ромочке глиняную птичку – свистульку.
         - Возьми, малец, в подарок. Рома, держась отцу за палец, взял игрушку и осторожно дунул глиняной птичке в хвост. Послышался переливчатый свист. Гончар одобрительно посмотрел на ребенка и сказал, обращаясь и Ивану Петровичу:
         - Ну, что, выбрали себе посуду по вкусу? Моя глина печи боится: обжигаем дровами, а они нужного жара не дают. Надо бы каменным углём обжигать, да где его сыщешь здесь, по нынешним временам. Зато и дешево - разбилась крынка, не жалко: два - три рубля будет. А вы, я вижу, нездешний будете? И прихрамываете немного – вроде как после ранения на фронте. Наверное, из офицеров царских будете, судя по возрасту? Ивану Петровичу проницательность гончара была ни к чему и он, ответив, что действительно был ранен в германскую ещё войну, где воевал солдатом, перевел разговор на покупку посуды заказанной тёщей и на работу гончаров.
- Почему вы все калеченные здесь работаете? – спросил Иван Петрович  гончара.
          - Так наша артель и называется «Артель инвалидов», - отвечал гончар. Пенсию нынешняя власть инвалидам не платит, но разрешает посильно работать артелью без налогов и помогает организовывать дело. У нас в артели есть кузнецы, бондари, столяры и все инвалиды.
           Мы при деле и заработок есть – не сидим на шее у родственников. Мне  немец на германском фронте ногу перебил, а эти в гражданскую войну покалечились, причем один воевал за красных, а другой служил у Колчака, теперь все вместе здесь работаем дружно, - проговорил гончар свои объяснения и, докурив цигарку, пошел в избу продолжать работу.
Отобрав в сарае несколько горшков, крынок и кружек, Иван Петрович заплатил за них, положил покупки в холщовый мешок, что прихватил из дома и, попрощавшись, зашагал с сыном к дому в обратный путь, закинув мешок с посудой на плечо и держа сына Рому за руку. Рома, семенил рядом, насвистывая игрушкой – свистулькой  на всю улицу.
Следующие два дня Иван Петрович занимался ремонтом крыши амбарчика. Взяв за оглобли ручную тележку, что хранилась в сарае, он выходил за околицу и там, на поляне, вырезал лопатой круглые пласты земли с дерном, грузил эти пласты на тележку и привозил их домой. Приставив лестницу  к амбару, он укладывал эти пласты на решетку из жердей, как черепицу, рядами снизу вверх до самого конька. Такая примитивная кровля обеспечивала, тем не менее, надежную защиту  от дождя и многие избы по соседству тоже были крыты земляными пластами, как это было, наверное, и сотни лет назад.
Простая крестьянская работа по хозяйству занимала день за днем, отвлекая Ивана Петровича от дум о своём будущем и будущем детей. Старшие дети через  неделю кончали учебу в школе и ждали летних каникул, а сын Ромочка привязался к отцу и постоянно следовал за ним по двору, за околицу и на речку, старательно и по -  детски помогая отцу в его заботах об устройстве домашнего хозяйства.
Евдокия Платоновна сдала корову в стадо, которое, нанятый обществом, пастух по утрам выгонял за город, где стадо паслось весь день, возвращаясь на закате по тракту – улице, где хозяева разбирали своих бурёнок и телят по дворам. Утром корову выгоняла сама Евдокия Платоновна, а вечером пригнать корову во двор было обязанностью старшего сына Ивана Петровича – Бориса, который пригнав корову, тотчас убегал к друзьям на берег речки, где мальчишки и девчонки устраивали вечерние игры в салки или Чапаева среди зарослей желтой акации.
Евдокия Платоновна, заслышав мычание возвратившейся коровы, выходила во двор с ведром в руке и куском черного хлеба в другой. Загнав корову в стайку, она давала ей этот кусок хлеба, посыпанный солью, ставила низенькую табуретку, присаживалась, и начинала дойку, пока корова тщательно жевала хлеб с солью. Подоив корову, она возвращалась в дом с полным ведром парного молока, разливала молоко по крынкам, а часть пропускала через сепаратор, чтобы из полученных сливок потом, взбить масло, а обезжиренной пахтой выпаивала поросенка.
Прибегали ребятишки, ужинали молоком с хлебом и укладывались спать, а Евдокия Платоновна всё  хлопотала в закутке кухни, подготавливаясь к кормлению всей многочисленной семьи на завтрашний день.
 Её сестра Пелагея, будучи старше на 7 лет, была рыхлая болезненная старушка и потому проку от нее по хозяйству было немного: она днями могла сидеть на крыльце, если хорошая погода, или у окна на кухне, если было ненастье, наблюдая как Евдокия Платоновна хлопочет  в заботах о пропитании,  изредка перекидываясь с сестрой пустыми словами.
Жена Анна тоже не любила домашние дела на кухне и  занималась младшим сыном, Ромой, который сновал по дому, приставая то к одному, то к другому обитателю со своими просьбами и заботами.
 Освободившись, Анна обычно читала книгу, уединившись в дальней комнате, откуда выходила только к столу, откликаясь на призыв своей  матери, что кушать подано. Из-за тесноты, все вместе за столом не собирались никогда и трапезничали поочередно, по приглашению Евдокии Платоновны или при освободившемся столе на кухне, за которым еле-еле вмещались три человека.   
Закончив ремонт амбара, Иван Петрович, приступил к ремонту стайки, где обитали корова и поросенок, уже подросший на коровьем молоке, и освоивший картошку, очистки и скудные  отходы со стола людей.  В стайке требовалось укрепить подгнившие столбы по углам и отремонтировать прохудившуюся крышу, чтобы избавить корову от холодных струй осенних дождей. Работать топором Иван Петрович наловчился на фронте, когда рядовым солдатом вместе с другими строили блиндажи для господ офицеров и для себя и укрепляли бревнами стенки траншей и огневых точек.
Тесовая крыша стайки подгнила за долгие годы без присмотра и, по-хорошему, её следовало перекрыть, но досок на новую крышу не было, а купить или достать не представлялось возможным. Иван Петрович надрал в ближнем лесу кусков бересты, прикрыл берестой щели на крыше, придавив бересту жердями, нарубив их там же, в ближнем лесу. Этот лес принадлежал городу, но был безнадзорным и любой житель городка мог срубить березку или осину, для хозяйственной нужды: нельзя было здесь рубить большие деревья на строительство или на дрова.
Подгнившие столбы стайки Иван Петрович начал укреплять березовыми кольями, вбивая их рядом со столбами и подвязывая кол к  столбу пеньковой веревкой, скрученной жгутом.
Он так и продолжал бы домашние дела, по которым истосковался за годы странствий по чужим углам, но судьба снова постучала в закрытые врата его жизни.

                III
Иосиф Джугашвили (Сталин) уже одиннадцать лет жесткой рукой восточного деспота правил страной Советов - СССР, создавая Красную империю. Впервые в истории человечества империя строилась правителем не ради его величия, не ради основания династии, а ради благополучия народов СССР, основанного на имущественном равенстве, исключающего привилегии одних групп населения страны за счет труда остальных. 
Страна СССР образовалась на руинах Российской империи, триста лет управляемой династией царей Романовых: царей, в основном, ничтожных, мелких и  никудышных. Ввязавшись в мировую войну под властью царя Николая Второго, Российская империя показала свою ничтожность и рухнула. Наследственная власть, основанная на родстве, сменилась властью финансовой, основанной на деньгах, как меры  достоинств индивидуумов и кланов в человеческом сообществе.
Это произошло в феврале 1917 года. Захватив власть в стране, имущие классы не смогли удержать народ в повиновении и через полгода, под напором толпы, финансовая власть денег рухнула вслед за царской властью и к руководству Россией пришла партия большевиков, которая обещала народу: фабрики – рабочим, землю – крестьянам, мир - народам. Эта партия большевиков, численностью всего несколько тысяч человек захватила силой власть в России, назвала этот захват Октябрьской революцией и начала, как ни странно и нелепо это звучит, претворять свои лозунги в жизнь.
Имущественные и паразитические слои населения, которые, рассчитывая на низменные человеческие инстинкты, полагали, что большевики, как и все предыдущие, захватив власть, начнут набивать карманы и устраивать собственное благополучие, оправились от первоначального шока и начали оказывать ожесточенное сопротивление новой народной власти, опираясь на помощь и участие других стран в которых везде руководили или наследники династий или финансовые группировки.
 Началась гражданская война, в которой большевики, опираясь на народную поддержку, одолели внутренних врагов и их внешних покровителей - интервентов.
После гражданской войны страна лежала в развалинах и руководство партии большевиков вынуждено было отступить в построении справедливого устройства общества и разрешить частную предпринимательскую деятельность, чтобы хоть как - то  обеспечить население товарами и продуктами: иначе власть в стране сохранить бы не удалось, да и сама жизнь этих большевиков была под угрозой и в гражданскую войну и после.
За пять лет разрешенной индивидуальной деятельности, кустарным способом удалось немного наполнить рынок товарами и продовольствием, острота проблемы сохранения власти верхушкой партии большевиков спала и исчезла угроза их жизни.
 Многие партийные деятели СССР двадцатых годов начали предлагать сохранить курс на предпринимательскую деятельность, чтобы и дальше развивать страну, отказавшись от лозунгов: фабрики – рабочим, землю – крестьянам, тем более, что восстановление частной собственности в стране восстанавливало и власть денег, обеспечивая этим большевистским деятелям и личное благополучие, и благополучие их потомков.
Но на беду ренегатов, к власти в СССР пришел Сталин, который после смерти Ленина - основателя партии и государства, возглавил партию.
Сталин, восточный человек по происхождению и воспитанию, родился в Грузии, в грузинской семье сапожника и крестьянки, окончил духовное училище, учился в духовной семинарии, но бросил её, ввязавшись в революционную деятельность, как он сам говорил: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживающих тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксисткой литературе».
Постоянно занимаясь самообразованием, Сталин стал образованным марксистом широчайшей эрудиции и одним из образованнейших людей своего времени, чему способствовала его феноменальная память позволяющая сохранять знания, и умело применять их по необходимости.
Получив религиозное образование, Сталин сделал марксизм и его учение о социальной справедливости своей религией и, как восточный человек, был предан своей религии, невзирая на лишения и невзгоды.
До октябрьской революции, он более 15 лет жил на нелегальном положении, арестовывался семь раз, был в ссылке шесть раз, бежал из ссылки пять раз, долгие годы провел в тюрьмах и ссылках и ради идеи не дорожил своей жизнью, а уж тем более жизнью других, считая, что цель оправдывает средства, если этой целью является построение справедливого для всех общества.  Как древние христиане шли на муки за свою веру, так и Сталин был до крайности и фанатично предан идеям социализма.
Отвергая чушь и бред толстовщины «о непротивлении злу  насилием» и достоевщины «о слезе ребенка», которая дороже любых идей и действий, Сталин действовал жестко, а иногда и жестоко для достижения своей марксисткой цели-религии.
В революцию и гражданскую войну Сталин хорошо зарекомендовал себя, как умелый руководитель и политик и занял пост руководителя партийного аппарата, что сыграло решающую роль в борьбе за власть в партии после смерти Ленина. На это место претендовал Лев Троцкий (Бронштейн), но еврейская изворотливость и натиск не смогли одолеть восточную хитрость и настойчивость,  хотя Бронштейн и считал себя на голову выше по интеллекту, чем Сталин, которого он презрительно называл «серой посредственностью».
Опираясь на партийный аппарат, Сталин занялся укреплением личной власти, понимая, что только силой можно строить великое государство, подавив шатания, колебания и нерешительность партийцев, многие из которых из пламенных  большевиков – борцов за равноправие людей, превратились в свиней, смачно хрюкающих у государственных кормушек, отталкивая чужих и пропуская вперед своих сородичей.
За пять лет Сталину удалось укрепить личную власть настолько, что он смог начать перестройку общества, как и обещали большевики, совершая октябрьскую революцию 1917-го года, и продолжить дело Ленина, которого Сталин считал своим вождём и учителем.
Реализация лозунгов революции требовала развития  промышленности и коллективного труда крестьян, ибо частная работа крестьянина на своем участке земли порождает частную собственность на результаты труда, что противоречит лозунгам революции. «Земля – крестьянам» вовсе не означает раздать землю по кускам каждой крестьянской семье, а передать крестьянам землю в пользование, чтобы сообща владеть результатами труда на земле. Также и с лозунгом: «фабрики – рабочим».
В отсталой и разрушенной войной стране - СССР поднять промышленность и сельское хозяйство можно было только принуждением и воспитанием сознания людей, поднимая их энтузиазм великой целью построения справедливого, для всех трудящихся, общества.
Понимая, что при наличии множества врагов внутри страны, которые лишились своих привилегий, и внешних врагов, которые были и всегда будут у России в мире, Сталин взял курс на ускоренный курс развития страны, порой за счет временных бытовых лишений и неудобств для людей. 
Выступая перед рабочими мастерских, Октябрьской железной дороги  Сталин говорил: «Что значит индустриализовать нашу страну? Это значит превратить страну аграрную в страну промышленную. Это значит поставить и развить нашу индустрию на новой  технической основе.
Нигде ещё в мире не бывало, чтобы аграрная отсталая страна превратилась в страну индустриальную без ограбления чужих стран или без больших займов и долгосрочных кредитов извне. Вспомните историю промышленного развития Бельгии, Германии, Англии и вы поймёте, что это именно так. Даже Америка, самая могущественная из всех капиталистических стран, вынуждена была после гражданской войны провозиться целых 30-40 лет, для того, чтобы развить свою промышленность за счет займов и долгосрочных кредитов извне и ограбления прилегающих к ней государств и островов.
Можем ли мы стать на этот «испытанный путь»? Нет, не можем, ибо природа Советской власти не терпит колониальных грабежей, а на большие займы и долгосрочные кредиты нет оснований рассчитывать.   
Остается один путь, путь собственных накоплений, путь экономии, путь расчетливого ведения хозяйства, для того, чтобы накопить необходимые средства для индустриализации нашей страны. Нет слов, задача это трудная, но, несмотря на все трудности, мы ее уже решаем».
А собственные накопления можно было проводить только за счет недоплаты труда рабочих и крестьянин и, как  следствие, низкого уровня их жизни – в условиях подобных военному времени.
Решая задачу коллективизации сельского хозяйства, Сталин тем самым восстанавливал сельскую общину, разрушенную земельной реформой Столыпина, но на новой, более высокой основе.
 Крестьяне не только должны были сообща владеть землей, но и сообща хозяйствовать на  общей земле и тем самым сельское население из разрозненных семей сплачивалось в  коллективы тружеников, подобно рабочим на фабриках и заводах, где результаты труда одного сливались с другими в мощные потоки, поднимая страну с колен разрухи и одновременно повышая уровень жизни тружеников города и села, насколько это позволяли обстоятельства жизни, когда внешние и внутренние враги, словно жуки – древоточцы подтачивали сами устои советской власти.   
Выступая в 1931 году, перед работниками промышленности Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» говорил: «Мы отстаём от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пройти это расстояние в две пятилетки. Либо мы сделаем это, либо нас сожрут».
В 1933 году, подводя итоги первой пятилетки, Сталин говорил: «Правильно ли поступила партия, проводя политику наибольших ускоренных темпов? Да, безусловно, правильно. Нельзя не подгонять страну, которая отстала в своем развитии на столетие и которой угрожает из-за ее отсталости и иной экономической модели строительства смертельная опасность. Мы не можем знать, в какой день нападут на СССР империалисты и прервут наше строительство, а что они могут напасть в любой момент, в этом не могло быть сомнения, поэтому партия должна была покончить в возможно короткий срок со слабостью своей страны в области обороны».
 Решая эту задачу, Сталин руководствовался известной истиной: «Пушки вместо масла».
Другой задачей, решаемой одновременно с развитием промышленности, была задача развития сельского хозяйства, чтобы обеспечить население продовольствием, поскольку крестьяне, в основном, и потребляли всё что произвели.
В 1927 году, на съезде партии, Сталин говорил: «Выход в переходе мелких и разрозненных крестьянских хозяйств на крупные и объединённые хозяйства на основе общественной обработки земли,  в переходе на коллективную обработку земли на базе новой высшей техники. Выход в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения, объединять в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли, с применением сельскохозяйственных машин и тракторов, с применением научных приемов интенсификации земледелия. Другого выхода нет».
С настойчивостью восточного деспота и упорством верующего в идеалы социализма человека, Сталин претворял в жизнь поставленные цели построения нового общества социализма, ломая сопротивление врагов и ренегатов - партийцев,  умело стравливая их между собой, так чтобы они истребляли друг друга.
Подводя итоги первой пятилетки, Сталин говорил в 1933 году: «Наша страна превратилась из аграрной в индустриальную, из мелкокрестьянской – в страну самого крупного, передового, социалистического земледелия».
 Эксплуататорские классы были выбиты из своих производственных позиций. Их остатки рассеялись по всей стране, и повели борьбу против Советской власти тихой сапой. Поэтому необходимо было повысить бдительность, повести борьбу за охрану социалистической собственности-основы Советского строя, всемерно укреплять диктатуру пролетариата.
Вывод страны - СССР на передовые рубежи в мире, Сталин рассматривал  как средство достижения цели: «Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей. Чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой – либо профессии…. Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день, по крайней мере, до 6, а потом до 5 часов. Это  необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно дальше, коренным образом улучшить жилищные условия, поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».
Трудящиеся СССР, в основном, с энтузиазмом включились в строительство нового общества, даже испытывая тяготы и лишения на первых парах. Многие старались делать дело лучше и быстрее, соревнуясь с другими. Сталин говорил, что: «Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Ничего подобного нет, и не может быть в капиталистических странах».
 Как писал поэт Маяковский: «Радуюсь я, это мой труд вливается в труд моей республики».
В итоге преобразований, затеянных Сталиным, должна была быть полностью исключена эксплуатация человека человеком, уничтожена частная собственность, служащая основой такой эксплуатации, чтобы каждый трудящийся в стране работал на страну и вся страна работала на каждого человека, будь то ребенок, старик или инвалид.
Для тех, кто не хотел строить новое общество, власть большевиков ввела трудовую повинность под лозунгом: «Кто не работает – тот не ест».
С позиции здравого смысла и марксизма: учения о справедливом устройстве общества, любой, кто использует результаты труда других в собственных целях, тот является преступником, точно таким же, как и бандит, отнимающий кошелек у прохожего в темном переулке, поскольку цель у них общая: присвоение себе имущества или труда другого, ибо труд является такой же собственностью человека, выполняющего работу, как и кошелек этого человека, вместе с содержимым.
Приверженца капитализма, считая его высшим и последним этапом совершенствования человеческого общества,  возвели, частную собственность в ранг божества, как священный и неприкасаемый идол общественных отношений людей между собой. Ценность любого человека в этом обществе измеряется не его умением, знаниями и способностями, а количеством частной собственности принадлежащей этому человеку, которая, в свою очередь, обеспечивает этому человеку возможность использовать труд других людей, не имеющих частной собственности, для своей пользы.
Сапожник, нанимая себе подмастерья, оплачивает ему труд, но не полностью: иначе, зачем бы этому сапожнику нанимать этого подмастерья?
Но недоплаченную часть труда присваивает себе, что и является целью сапожника.
Владелец фабрики, нанимая рабочих, преследует те же цели, что и сапожник, только в более крупных размерах: присвоения части труда, уже многих работников, а не одного подмастерья. Пусть даже владелец фабрики сам управляет и организует производства – всё равно, в итоге, он присваивает себе значительно большую часть результатов труда рабочих фабрики, чем стоит труд этого владельца по организации производства. И так происходит в любом деле, где создаются товары и услуги, порождая племя паразитов, живущих за счет труда других.
Наиболее ярким примером паразитизма одних людей за счет других, является наследование частной собственности в виде денег, фабрик и заводов и даже результатов труда, например ученых, писателей и прочей творческой интеллигенции.
Пусть некий Дюпон, своим талантом, знаниями и трудом создал нечто полезное обществу людей, и общество вознаградило его за это творение средствами и личным имуществом в таких размерах, которые превышают личное потребление данного творца и он, прожив отпущенный ему срок, оставляет эти накопления в наследство своим отпрыскам или родственникам, которые получают возможность праздной жизни за счет наследства, не занимаясь трудом.
 Кто они такие, как не паразиты, поскольку существуют за счет общества в настоящем, пользуясь средствами и имуществом, созданным в прошлом и не своим трудом?
Большевики, изначально, когда ещё стремились захватить власть, декларировали отказ от частной собственности, в том числе и наследуемой, конфискацию и перевод частной собственности в государственную и коллективную. Доходы от этой собственности предполагалось использовать на развитие страны и улучшение жизни всего населения через общественные фонды потребления на медицину, образование, строительство жилья, содержание нетрудоспособных и прочие нужды населения.
 Наиболее ярким и последовательным приверженцем этой идеи являлся Сталин, который, после смерти Ленина,  возглавил партию и, не занимая никаких официальных постов в государстве, сумел стать вождем государства и народа, сломив ожесточенное сопротивление  части руководства партии большевиков и всего государственного аппарата.
Дело в том,  что захватив власть и бескорыстно отстояв её в гражданской войне, когда поражение было равносильно потере жизни, партийная верхушка большевиков, в партии и государстве, в значительной ее части, оказалась не прочь попользоваться преимуществами и привилегиями власти, обеспечивая себе комфортное положение, обзаводясь имуществом, ценностями и средствами, с тем, чтобы впоследствии передать собственность потомкам - как бы по наследству.
Если цари, дворяне, капиталисты и прочие: власть и средства имущие классы, свои посты, титулы и средства получали и передавали по наследству, то почему бы и им, заслуженным большевикам и государственным деятелям не совершать то же самое, образовав новые имущественные кланы по партийной принадлежности?
 Особенно, такие настроения в партийной верхушке и в государственном аппарате стали усиливаться после первых успехов в экономике и укреплении государства СССР, способного уже противостоять внешним угрозам.
Сталин, будучи сам аскетом в личной жизни, равнодушным к материальным благам, комфорту и стяжательству, убеждённым в возможности построения справедливого общества на основе теории Маркса и по заветам Ленина, жестко пресекал попытки партийцев и чиновников к личному благосостоянию, зная, что обширная личная собственность непременно перерождается в частную собственность, а частная собственность порождает только частную собственность со всеми её пагубными последствиями для большинства населения страны.
Таким образом, угроза идеалам большевизма, после первых успехов государственного строительства в СССР, стала исходить от значительной части верхушки партии и государственного аппарата, поскольку высшие чиновники также были членами партии  большевиков, что являлось обязательным условием.
С другой стороны, в стране - СССР в начале 30-х годов двадцатого века, оставалась значительная часть представителей классов и сословий, которые в результате захвата власти большевиками утратили своё положение и собственность: это были дворяне, помещики, капиталисты, купцы, служители культа, банкиры  и прочие привилегированные классы при прошлой царской и буржуазной властях.
Какая-то доля этих людей сбежала за границу вместе с интервентами, но многие остались в стране, приспособившись к новой власти, трудясь, используя свои знания и умения, и, в большинстве своём, желая  возврата своих привилегий и имущества, мечтая о реставрации прошлого, и, при случае и по мере сил, оказывая скрытое сопротивление власти большевиков, путем саботажа, вредительства и пороча новую власть в глазах населения ложными слухами и клеветой.
 При этом, существовали и подпольные организации по силовому сопротивлению народной власти.  С первыми успехами социалистического строительства в СССР эти люди и организации усилили борьбу против  новой власти, понимая, что при дальнейших успехах большевиков народ обмануть будет труднее и свергнуть советскую власть, силой уже не удастся.
Сложилась ситуация, когда ренегаты внутри власти и свергнутые классы действуя независимо, а иногда и слажено друг с другом, преследовали одни и те же цели, а именно: свержение вождя страны – Сталина и немногих, преданных ему и идеалам социализма руководителей партии, чтобы в той или иной форме восстановить в стране власть частной собственности и власть привилегированных классов, независимо от кого как они будут называться: аристократы или партократы.
Понимая это и постоянно указывая в своих выступлениях об усилении классовой борьбы внутри страны по мере успехов в построении социализма, Сталин призывал к повышению бдительности, и непримиримости к врагам внутренним, независимо от того нападают и вредят они справа или слева. Сталин говорил: «Главную опасность представляет тот уклон, против которого перестали бороться и которому дали таким образом разрастись до государственной опасности».
В борьбе с врагами той модели социализма, которую он намеревался строить, Сталин сделал  ставку на органы государственной безопасности, которые своим существованием, содержанием  и даже названием обязаны были сохранять безопасность государства. Эти органы, изначально называясь «ЧК», хорошо зарекомендовали себя в гражданскую войну и первые послевоенные годы, и в 30-е годы именовались ОГПУ - Объединенное государственное политическое управление, преобразованное в Главное Управление государственной безопасности в составе НКВД, которым с 1934года руководил Генрих (Енох Гершонович) Ягода, еврей по национальности.
 Сталин не придавал значения национальности, а руководствовался деловыми качествами партийцев и в этом ошибался. Национальность человека, в сочетании со средой воспитания, в которой ребенок растет, во многом определяют дальнейшие черты характера уже взрослого человека.
Енох Ягода, был соплеменник и верный последователь идей Троцкого, который планировал захват власти в СССР ещё в 20-е годы, ставя целью: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания это будет не справа, а слева и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн.
 Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного идиотизма, до животного состояния… А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, о как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть всё Русское! С каким наслаждением они уничтожают русскую интеллигенцию - офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, академиков, писателей…»
Лев Троцкий со своими руссконенавистническими идеями был отстранён от власти Сталиным и его соратниками, отправлен в ссылку, а впоследствии и выслан из страны, но его цели, потаенно, осуществлялись соплеменниками и выродками из русского народа, о которых писатель Достоевский сказал: «Велик русский человек, но если предаёт, то тоже до самого дна, до самой мерзости».
Такие люди и организовывали кровавую баню русскому народу под предлогом борьбы с врагами народа, под которых подводили всех, кто сопротивлялся произволу карательных органов, заполненных соплеменниками Еноха Ягоды.
 Для изоляции врагов народа и уголовников была организована сеть лагерей, под единым руководством Главного управления лагерей (ГУЛАГ) в системе госбезопасности.
Возглавив репрессивный аппарат НКВД и под видом борьбы с врагами Советской власти и партии большевиков, Енох Ягода, согласно идеям Троцкого, начал массовое преследование представителей бывших привилегированных классов, а также инициативных интеллигентов, передовых рабочих и крестьян, навешивая им всем ярлыки «врагов народа», чтобы лишить население страны лидеров и обеспечить захват власти своими соплеменниками и единомышленниками, которых тяготила власть Сталина.
Сталин, будучи сам неприхотлив в быту и целиком посвящая свою жизнь делу построения социализма, требовал того же и от своего окружения, вызывая ропот и недовольство даже у соратников, которые считали, что Советская власть достаточно укрепилась и вполне можно начать укреплять свое личное благосостояние, а народ может и подождать.
 Вдобавок, Сталин ввёл для членов партии так называемый «партмаксимум», по которому зарплата члена партии не могла превышать определенной величины. Часто получалось так, что директор завода – член партии, получал зарплату намного ниже, чем простой инженер - беспартийный специалист, работающий на том же заводе.
Недовольные партийцы и враги желали отстранения Сталина от власти, для чего следовало лишить его народной поддержки  и лишить его поддержки соратников, а народных активистов запереть в лагерях под видом «врагов народа».
Однако, действующая в СССР система законности не позволяла развязать массовые репрессии без суда и следствия. И тогда, удивительно вовремя, через полгода как Енох Ягода стал во главе НКВД, был убит   Киров – партийный руководитель Ленинграда, член руководства партии, соратник и личный друг Сталина.
Сталин поехал в Ленинград, пытаясь разобраться с убийством друга. Он, конечно, ни на минуту не поверил, что Кирова убил ревнивый муж Николаев из мести за связь с его женой, так как этот Николаев уже давно знал об измене своей жены и относился к этому спокойно.
Главное в этом деле было то, что убийце удалось подобраться к Кирову в охраняемом здании в момент, когда, личная охрана Кирова отвлеклась. Это было невозможно без содействия других. Но следствие так и остановилось на версии одиночного убийцы, потому что охранник - свидетель  погиб в «случайной» автокатастрофе, не успев ничего рассказать. 
Сталин, мнительный, как все азиаты, понял, что враги подобрались к нему вплотную и без  жестких контрмер может быть убит и он, не достигнув своей цели, построения социализма в СССР, успехи которого уже начинали проявляться во всех областях человеческих отношений.
 За себя Сталин, бывший подпольщик и террорист ничего не боялся, но он знал, наверное, что без него строящееся здание социалистического государства рухнет из-за непрофессионализма строителей и под натиском внутренних и внешних врагов.
Имея большой опыт подпольной работы, аресты и ссылки в борьбе с царизмом, Сталин осознал на практике, что внутренний враг опаснее внешнего врага, а предатель хуже любого врага и потому, внутренние враги в стране и предатели в партии должны уничтожаться быстро и беспощадно.
Используя момент, Енох Ягода добился от Сталина дополнительных полномочий для органов госбезопасности, которые позволяли, при необходимости, нарушать закон, арестовывать и судить в ускоренном режиме подозреваемых во вражеских намерениях без достаточных оснований. А придумать или сфальсифицировать враждебные намерения для любого, неугодного органам безопасности, обывателя страны Советов не представляло никакого труда.
В низовые структуры органов безопасности на местах посыпались приказы и распоряжения Еноха Ягоды о повышении бдительности и усилении борьбы с врагами народа, с заданиями и разнарядками по количеству разоблаченных врагов народа каждому подразделению ГБ, от республики и области, до района и отдела. Была весна 1935 года.

                IV
Оперуполномоченный по Токинскому району, старший лейтенант госбезопасности Борис Григорьевич Вальцман (на самом деле Борух Гиршевич):  невысокого роста, рыжеватый и лысоватый представитель своего племени сидел в своём кабинете в райотделе НКВД, размышляя, как ему улучшить борьбу с врагами народа, если в этом сельском районе в глубине Сибири этих самых «врагов народа» не наблюдается, а директивы из центра выполнять надо.
Вошла секретарь – машинистка, вошла без стука, поскольку посторонних не было, а их связывали не только служебные, но и интимные отношения, и положила Вальцману на стол сегодняшнюю почту. Оперуполномоченный с удовольствием шлепнул секретаршу по упругой ягодице, ощутив ладонью теплоту женского тела через ситец легкого платья, когда она, повернувшись, отходила от стола, подумал: не заняться ли прямо сейчас на диване любовными утехами с ней, благо посетителей нет, но решил сначала разобрать почту.
Кроме очередных циркуляров от начальства из области о повышении бдительности и сводки преступлений за прошлую неделю, в почте было письмо, на его имя без обратного адреса. Барух Вальцман вскрыл конверт и прочитал следующее:
«Оперуполномоченному товарищу
Б.Г.Вальцману
От члена партии с 1918 года
Туманова С.Г.
Заявление.
Сообщаю, что по соседству со мной, в доме на Кузнечном переулке №5, объявился и проживает Домов Иван Петрович, бывший царский офицер и белогвардеец – колчаковец. Этот Домов бывал здесь в 1917-1919 годах у своего тестя, купца Щепанского. Он эсер, воевал за белых, потом исчез и где был 15 лет неизвестно. Сейчас враги народа прячутся по тайным углам, чтобы не отвечать за свои вражеские действия, может и Домов решил отсидеться здесь. Прошу проверить.
Коммунист Туманов.» 
- А что, вот он настоящий враг объявился, будет, что сообщить в область, - подумал Вальцман, встав со стула и прохаживаясь по кабинету. - Надо сказать начальнику райотдела, чтобы прямо сегодня, после обеда послал двух милиционеров задержать этого офицера, а завтра и проверим, не врёт ли Туманов в своем доносе.
 Из своего опыта, оперуполномоченный знал, что без причины такие доносы не пишутся: наверняка есть какие-то корысти и у Туманова,  но это не важно – важно разоблачить врага и отчитаться наверх: может начальство заметит его усердие и переведет на службу в город  - сколько можно гнить в этой дыре!
Борух отнес донос начальнику райотдела НКВД, переговорил с ним и, решив вопрос, вернулся к себе, позвал секретаршу в кабинет и, запершись изнутри как бы на обед, они, не раздеваясь, предались на диване плотским забавам, так, что секретарша иногда страстно вскрикивала,  позабыв об осторожности, которой Вальцман её учил-учил, но так и не научил.
Иван Петрович работал во дворе, обтесывая топором очередной березовый кол, для укрепления забора между соседним двором, когда калитка отворилась, и в ограду вошли два милиционера. Их визит не сулил ничего хорошего, но и особых причин для волнения не было.
 Иван Петрович, вонзив топор в чурбан, служивший опорой, вытер потные руки и, чуть прихрамывая, подошел к милиционерам, чтобы справиться о целях их визита.
- Домов Иван Петрович, не вы ли будете?  - спросил один из милиционеров, судя по петлицам, сержант.
- Да я, а в чем дело? – вопросом на вопрос ответил Иван Петрович, насторожившись от упоминания его фамилии милиционерами, поскольку он ещё не зарегистрировал в милиции свой приезд и там никак не могли знать об его приезде.
- Вам придётся пройти с нами в райотдел для выяснения личности и прихватите свои документы, если они имеются, - продолжил сержант, доставая папиросу и закуривая, чем несколько успокоил Ивана Петровича.
- Так я пойду в дом, переодеться и взять документы? - спросил он разрешения.
- Конечно, конечно, идите, - разрешил сержант, присаживаясь на крыльцо и расстегивая воротник гимнастерки, - день выдался жаркий было душно и по всему следовало, что к вечеру ожидается гроза.
Иван Петрович, окончательно успокоившись от миролюбивого настроя милиционеров, вошел в дом, сказал Анне, что за ним пришли милиционеры, но волноваться не следует: видимо обычная проверка личности и придётся ему пройти  в райотдел.
 Анна испуганно вскрикнула, отчего сын Рома заплакал. Он успокоил их, как мог, переоделся и, уходя, наказал тёще, на всякий случай, закопать мешочек с золотишком, на чердаке в стружках, которые вперемежку с мхом покрывали чердак для утепления потолков, а сверху были присыпаны землей.
  - Там искать не будут, если случится обыск, а если и будут, то не станут рыться по всему чердаку, - наставлял он тёщу. Та обещалась сделать всё, как следует, и, не прощаясь, Иван Петрович вышел из дома.
 Старшие дети где-то бегали и Иван Петрович в сопровождении милиционеров, прошел по улице, под удивленные взгляды соседки, которая насторожилась, неся вёдра с водой из колодца, который находился на соседней улице.
С полными вёдрами идет навстречу, - подумал Иван Петрович, - это хорошая примета, - успокаивал он себя, шагая рядом с милиционерами, как бы случайно, а не под арестом. Впрочем, мысль об аресте даже не приходила ему в голову. Вины за ним не было, документы и в Москве у него неоднократно проверяли, задерживая в отделениях милиции, иногда на день -  два, а иногда на пару часов всего.
Зайдя в райотдел, милиционеры сдали Ивана Петровича дежурному, который препроводил его в камеру и запер дверь,  даже не обыскивая.
- А как же выяснение личности? - спросил удивленно Иван Петрович дежурного.
- Завтра и личность будут устанавливать и допросят - всё завтра: так начальник приказал и вообще, не милиция будет вами заниматься, а госбезопасность, мое дело запереть вас в камере, - ответил дежурный и ушёл, позвякивая ключами от камер.
Иван Петрович растерянно присел на край топчана, стоявшего у стены. Дело принимало плохой оборот. Гэбешники - это не милиция, церемониться не будут, тем более, что в стране разворачивается кампания по борьбе с врагами народа, о чем он знал из газет. Могут и ему припомнить службу у Колчака, хотя и по принуждению, но служил целых полгода и был ранен.
 Он прилёг на топчан, тщетно пытаясь найти объяснение своему аресту, но ничего не получалось. Именно в этом и заключался замысел Вальцмана: пусть  задержанный   помучается в неведении до утра, тогда утром будет проще вести допрос и добиться признания.
Вечером дежурный принёс арестанту кружку чая и ломоть хлеба – вся еда, поскольку ни кухни, ни повара в райотделе не было, а Иван Петрович являлся единственным узником, которого надо кормить.
Иван Петрович поел, оправился в ведро, служившее в камере парашей, снова лёг и долго не мог заснуть, мучаясь на досках топчана в тяжелых раздумьях о своей судьбе и сожалея, что, не догадался одеть пиджак, которым сейчас бы прикрывался, поскольку ночью от стен камеры, тянуло холодом и сыростью несмотря на жаркие дни.
Утром кормёжка повторилась, а спустя пару часов послышалось звяканье ключей, дверь отворилась, вошел конвоир и повел Ивана Петровича в кабинет оперуполномоченного.
Борух Вальцман сидел, развалившись на стуле, когда конвоир ввел Ивана Петровича в его кабинет.  Районное управление ГБ состояло из трех человек: Вальцмана, его помощника и секретарши, а для оперативной работы и следствия Вальцман был вправе привлекать милиционеров, даже не спрашивая согласия начальника райотдела милиции. Впрочем, и в райотделе было всего одиннадцать человек, включая четырёх командиров. Еще шесть человек были участковыми в крупных селах по району  - вот и вся милиция и ГБ на район, в котором проживало 50 тысяч человек населения.
Увидев вошедшего, Вальцман встал, оправил гимнастерку, застегнул пуговицы до воротничка, подчеркивая официальность, сел и, предложив сесть Ивану Петровичу на стул у стенки,  стал внимательно рассматривать арестованного.
Перед ним сидел мужчина на склоне лет, видимо прошедший через годы мытарств и лишений, а потому смотревший на него с усталым равнодушием.
- Да, нелегко будет сделать из этого усталого человека врага народа, - подумал Борух Гиршевич и приступил к допросу без протокола.
- Я, оперуполномоченный госбезопасности по району - Вальцман, а вы гражданин Домов Иван Петрович? – спросил он.
- Да, вот моя справка лишенца прав, - ответил Иван Петрович и достал из кармана брюк справку, которую захватил из дома. Такие справки выдавались вместо паспортов лишенным прав бывшим офицерам, служащим, уголовникам и прочим чуждым советской власти классовым элементам.
 Правда все крестьяне и многие горожане тоже не имели паспортов и жили спокойно, получая, при необходимости поездки куда – либо аналогичные справки в милиции. Однако,  в их справках не указывалось о лишении прав. Это лишение означало, что данный человек не может голосовать при выборах органов власти, занимать руководящие должности, служить в армии или в милиции и прочее.
Вальцман внимательно просмотрел справку, отложил её на край стола и продолжил: - Нам поступил сигнал, что вы, бывший  белый офицер, прибыли сюда по заданию своей организации, чтобы проводить враждебную деятельность и организовать восстание в районе. Советую чистосердечно раскаяться и признаться, что смягчит вашу вину.
Иван Петрович опешил от слов Вальцмана. – Значит, милиционеры пришли не случайно, а по доносу. Но кто и зачем мог донести на него?
 И тут он вспомнил случайную встречу на улице с соседом Тумановым, с которым входил в состав уездного комитета в восемнадцатом году. Этот Туманов, со слов жены Анны, пытался ухаживать за ней, чтобы породниться с купеческой семьей Щепанских, но Анна отвергла его притязания и уехала в Омск, где  встретила Ивана Петровича и вышла на него замуж.
 Венчались они в местном храме, что был за рекой и потом, бывая в городке у жены, Иван Петрович, встречаясь на улице с соседом Тумановым, не раз ловил на себе его злобные взгляды.
Вот и недавно, когда Иван Петрович вёз на телеге кадушку с водой из колодца, он встретил Туманова, с трудом признав в этом плешивом человеке, того энергичного солдата, что устанавливал власть Советов, здесь в уездном городке и принадлежал к большевикам, в отличие от эсеров, к которым относился Иван Петрович. Туманов видимо тоже признал Ивана Петровича, поскольку проводил его  злобным взглядом и, проходя мимо, смачно сплюнул в сторону.
- Уж не Генка ли Туманов, дал вам сигнал о моей появлении здесь? – спросил Иван Петрович Вальцмана, и потому, как дернулась у того щека, понял, что попал в точку.
- Вопросы здесь задаю я, а вам следует отвечать и говорить правду, - буркнул Вальцман, обдумывая как ему поступить дальше.
-Этот Домов твердый орешек, расколоть его и подвести под врага народа будет непросто, но я это сделаю, - подумал оперуполномоченный и продолжил допрос.
- Когда вы приехали сюда?
- Три недели назад, наверно сохранился мой билет на поезд сюда, и местный возница может подтвердить это, - отвечал Иван Петрович привычно и без натуги, имея опыт общения с органами НКВД, при его задержаниях в Москве.
- Цель вашего приезда сюда?
- Здесь живёт моя семья: жена и четверо детей. Жена местная уроженка, она учительница и я учитель, - решили здесь заняться учительством и растить детей, благо есть тёща и тётка, - они помогут с детьми. Мне пятьдесят лет, я устал скитаться по чужим углам, а у тёщи свой дом.
Я здесь в восемнадцатом году жил и был членом уездного Совдепа от партии эсеров, потом арестовывался колчаковцами, полгода сидел в тюрьме в Омске, там насильно был мобилизован в белую армию, один раз был в бою, под Миусом, ранен в ногу и лечился здесь, потом в Иркутске. Там был мобилизован в Красную армию и служил командиром учебного батальона. А после увольнения из Красной Армии, как бывший офицер, сослан в Вологду, где работал учителем в школе, затем в НЭП был антикваром и экспертом в Историческом Музее Москвы, когда жил в Подмосковье.
 Но с семьёй там трудно жить, вот и решил перебраться сюда и учительствовать здесь вместе с женой: у меня высшее учительское образование,  жена окончила учительскую семинарию в Ялуторовске, и  я знаю, что учителя здесь нужны – школа новая открывается, я уже и заявление подал, - подробно рассказывал Иван Петрович свои мытарства и планы, зная, что его рассказ можно будет легко проверить и подтвердить правоту слов.
Оперуполномоченный Вальцман, слушая долгий рассказ Ивана Петровича и не перебивая его, начинал тихо свирепеть: - Что он плетет, этот офицеришка, как - будто его слова что-то значат, -думал Вальцман, искоса поглядывая на Ивана Петровича.  – Будет так, как я решу, а я решил уже, что упеку этого учителя с высшим образованием в лагеря – пусть там бревна покатает и мне зачтётся ещё один разоблаченный враг народа, который надумал спрятаться здесь в глуши от справедливого наказания.
 Сам Вальцман не имел образования, кроме начальной школы при синагоге, а потому испытывал зависть и ненависть к образованным людям, особенно к русским.
- Хватит здесь сказки рассказывать, - прервал Вальцман исповедь Ивана Петровича. – Мы, конечно, проверим ваши показания, но ваши прошлые дела не могут служить оправданием нынешних враждебных намерений. После подлого убийства товарища Кирова, враги оживились и решили, что настало их время, но партия и карающий меч - органы госбезопасности стоят на страже завоеваний революции и не позволят врагам народа вернуть страну в проклятое царское прошлое. И я никогда не поверю вашим словам, что царский офицер не имеет враждебных намерений относительно народной власти и её вождя товарища Сталина.
- Я не царский офицер, а фронтовой, поскольку стал офицером на германском фронте, где сначала был солдатом и имею три Георгиевских креста солдатских, потом был членом уездного Совдепа и красным командиром, - а вы меня попрекаете офицерским званием. Маршал Тухачевский тоже был царским офицером и ещё много большевиков – заслуженных деятелей революции были офицерами на фронте, так что не все офицеры есть враги, как вы говорите, народа – вот и я вовсе не враг, а учитель: хочу и дальше учить детей, как делал это до войны и до революции, - возразил Иван Петрович, чем ещё больше разозлил Вальцмана, которому нечего было ответить на его слова.
- Вижу, что вы не хотите сказать, зачем и почему добровольно уехали из Москвы в эту глушь, потому идите в камеру и хорошенько подумайте, а я вам гарантирую, что без чистосердечного признания вы отсюда не выйдете, кроме как в лагеря или под высшую меру наказания, если мои предположения оправдаются, - закончил допрос Вальцман и вызвал дежурного милиционера, который препроводил Иван Петровича в его камеру, где оказался еще один узник – сильно пьяный работяга в разорванной рубахе, который что-то бормотал лёжа на топчане, где провел ночь Иван Петрович.
Иван Петрович прилёг на свободный топчан и задумался. Положение оказалось хуже, чем он предполагал. Есть донос на него, и есть Вальцман, который дал ход этому доносу. Насколько жестоки  и беспринципны бывают местечковые евреи, когда власть или деньги в их руках, Иван Петрович  знал, не понаслышке, по своим скитаниям.
- Эх, если бы кто здесь мог заступиться за меня, тогда другое дело, - размышлял Иван Петрович, - но нет здесь никого с положением, кто мог бы поручиться за него. Был в Москве у него в знакомых видный большевик – Гиммер: тот мог бы прежде похлопотать за него, но и он, перед отъездом Ивана Петровича был снят с должности за связь с троцкистами.
 Именно этот Гиммер и посоветовал Ивану Петровичу уехать поскорее  из Москвы, чтобы не попасть под каток борьбы с врагами народа, что начал раскручивать Генрих Ягода, уничтожая, под сурдинку, цвет русской нации, как и учил своих последователей Троцкий.
 - Из Москвы уехал, а здесь влип, как кур в ощип, - тоскливо размышлял Иван Петрович, под пьяное бормотание сокамерника. 
Незаметно он впал в состояние полудремы, из которого его вывел скрип открываемой двери, и на пороге показалась тёща, Евдокия Платоновна, с узелком в руках.
- Вот, принесла вам обед Иван Петрович, - здесь, как сказал дежурный, кормят только хлебом и дают чаю из смородиновых листьев - это я ещё с утра узнала, когда вас на допрос отвели, - говорила тёща, развязывая узелок и доставая чугунок.
- Здесь картошечка, еще горячая с маслицем, творог, отжатый под гнётом, вместо сыра, и хлеб домашний, что вчера пекла,- продолжала тёща.
- Дежурный разрешил передать обед и подождать здесь в камере, пока чугунок не освободиться.
Иван Петрович поел без аппетита картошки, отломил кусок прессованного творога и съел его, запивая холодной водой, оставленной в кружке дежурным милиционером.
Убедившись, что за дверью нет соглядатая, Иван Петрович  вкратце рассказал тёще о своем положении и попросил ничего не говорить жене и детям, надеясь все же на благополучный исход. Тёща выслушала его и сказала, что поедет в Омск к адвокатам.
- Нечего ждать здесь хорошего, - сказала он Ивану Петровичу. Мне про этого Вальцмана много плохого рассказывали соседи. Подлый и мерзкий человек. Жена есть, а он с секретаршей живет. Людей ни за что в тюрьму сажает, а потом, за взятку, может и выпустить, но вам Иван Петрович и за взятку не выкрутиться – уж больно злобен этот Вальцман к образованным людям из прежних сословий.
- Делайте, как знаете, Евдокия Платоновна, только чует моё сердце быть беде и вам достанется за меня,  и постарайтесь, чтобы Аня и дети не пострадали. И деньги на меня не тратьте – лучше, пусть детям будет, чем на напрасные хлопоты адвокатам. 
- Я, Иван Петрович, с вашего разрешения, только два простых кольца, из привезенных вами, потрачу в Омске на адвокатов: вдруг кто-то из них выйдет на начальника этого Вальцмана: говорят один звонок из области может решить судьбу человека - Вальцман начальства опасается – знает, что у самого рыльце в пуху. А горшочек с картошкой я вам оставлю на ужин,- закончила тёща, собрала узелок, постучала в дверь, дежурный открыл её, позвякивая ключами, и тёща ушла, оставив Ивана Петровича с надеждой на успех её хлопот.
Тем временем, Борух Вальцман, отобедав дома, и совершив в своем кабинете половую связь с секретаршей, решил навестить доносчика Туманова и расспросить его насчет Домова, которого он твердо и безоговорочно намеревался подвести под врага народа.
 Перейдя по деревянному мосту на другой берег речки, Вальцман нашел дом Домова, на лавочке у которого сидели две девушки – подростки, видимо дочери этого Домова, а через два дома он, по адресу на доносе, нашел и избу Туманова. Хилая избушка крытая дерновыми пластами, поросшими осокой вросла в землю по самые окна, которые числом два глядели пыльными слепыми стеклами на уличную лужу, оставленную после дождя, случившегося три дня назад.
Вальцман без стука, как привык, открыл калитку, и оказался во дворе, захламленном остатками крестьянской утвари: сломанная телега стояла посреди двора, а вокруг нею валялись пустые рассохшиеся кадки со сломанными обручами, железный плуг с отломленным лемехом и бродили пяток тощих кур, предводимых петухом с выщипанным, до самой гузки, хвостом.
 Всё свидетельствовало о запустении двора и никчемности хозяина. Вальцман не успел взяться за щеколду сенной двери, как та отворилась, и на пороге оказался мелкий, плешивый мужичок с неровно стриженной рыжеватой бороденкой, лет сорока, по виду сильно пьющий.
- Проходите в избу, товарищ уполномоченный, - заискивающей осклабился суетливый мужичонка, хотя Вальцман был одет не в форму, а как обычный человек: так, считал он, легче общаться с людьми, поскольку форма многих пугала и не располагала к откровению.
- Ну, раз вы знаете кто я, так и насчет моего визита, видимо, догадываетесь, - ответил Вальцман мужичку, проходя через сени в избу, где царили такой же беспорядок и запустение, как и во дворе.
- Хозяйки нет, она на работе – работает на маслозаводе, что за рекой, а я домовничаю по причине слабости здоровья, - поспешил выговориться мужичок, предупреждая расспросы Вальцмана.
- Здоровье я подорвал ещё в Гражданскую, когда били Колчака: зимой застудил почки, даже кровью харкал, думал чахотка, но ничего, обошлось, только вот задыхаюсь в работе. Если бы не болезнь проклятая, я бы в районе был на примете – одним из первых устанавливал здесь Советскую власть и был членом уездного Совдепа, - продолжал мужичок, подобострастно заглядывая Вальцману в лицо. – Кваску холодного не желаете испить? По такой жаре, квасок, в самый раз будет.
Вальцман согласился на квасок, и мужичок слазил в подпол, где зачерпнул кувшин кваса из кадушки со льдом, оперуполномоченному. Вальцман выпил холодного квасу, вытер вспотевшее лицо платком и приступил к делу.
- Вы будете Туманов Геннадий? - он замялся, вспоминая отчество этого мужичка. – Сергеевич, - услужливо подсказал мужичок.
- Итак, Геннадий Сергеевич, -  продолжал Вальцман, вы написали в госбезопасность насчет врага народа Домова Ивана Петровича, что проживает, здесь, по соседству и недавно объявился неизвестно откуда.  Давайте поподробнее расскажите об этом Домове. Что и как?
- Домова этого, я знаю с февраля семнадцатого года, - начал Туманов свой устный донос. Он был прапорщиком и венчался здесь, в храме за речкой, где сейчас пожарная часть, с дочерью местного купца Щепанского, что жил в доме у реки- отсюда по переулку сто шагов будет. Дом, где сейчас живет Домов, это его тёщи дом и достался ей от сестры Марии по наследству, а тот дом, купца Щепанского, Советская власть реквизировала в восемнадцатом году. Говорили, что этот Щепанский Антон, будто бы ссыльный, против царя был, только не верю я, чтобы ссыльный стал купцом зажиточным.
Потом Домов Иван Петрович исчез и объявился здесь в ноябре семнадцатого, аккурат после Октябрьской революции, но уже без офицерских погон и начал людей подбивать  против большевиков и за эсеров, поскольку сам тоже был эсер. Ему обманом удалось пролезть в уездный Совдеп, где и я был членом от большевиков: нам большевик Сольцев выдал справки, что мы большевики, а сам  он вступил в партию на германском фронте.
В феврале восемнадцатого, Совдеп начал работу, но эсеры и местные богатеи мешали работать за Советскую власть и всячески вредили большевикам. Этот Домов, по моим представлениям, организовал поджог почты, где в подвале хранилось зерно, отобранное у купцов и всякие товары. Пожар, потушили, а Домов Иван скрылся и снова объявился в мае. Потом власть здесь захватил Колчак и весь Совдеп арестовали, один я спасся, поскольку был в деревне у сестры в это время.
Большевиков колчаковцы оставили здесь в тюрьме, а эсеров увезли в Омск и через год, в сентябре 19-го года, Домов снова объявился здесь, с погонами и в чине поручика.  Пробыл с месяц и исчез вместе с колчаковцами, а объявился летом 21-го года в форме красного командира, пробыл с неделю и уехал один. Потом и жена его уехала вместе с семьёй, матерью и купцом Щепанским.
 Тёща вернулась сюда в 30-м, жена Домова – Анна объявилась здесь два года назад вместе с детьми, числом четверо, а с месяц назад и сам Домов сюда пожаловал и живет здесь, как ни в чем не бывало – соседи говорили, что учителем хочет работать здесь и образование имеет учительское.
 Только я не верю в таких учителей: офицер он и есть офицер и будет контрой всегда. Заслуженные люди, как я, живут в хибарах, а этот Домов при семье и тёще живет в хорошем доме, под железной крышей и еще в учителя метит.
Партия в газетах учит, что врагов надо разоблачать, вот и я разоблачаю этого Домова, как скрытого врага и бывшего офицера царского. Я вам написал в безопасность, всё как есть. Дал сигнал органам, а вы уж разберитесь с этим Домовым, где он был и что делал столько лет, - закончил Туманов свой донос и вопросительно посмотрел на Вальцмана.
- Непременно разберемся, - с легким раздражением ответил оперуполномоченный  госбезопасности Вальцман. Этот Туманов, не привел никаких фактов против Домова, чтобы, выступить на суде, а искать самому обвинения против Домова было хлопотно и долго: ему хотелось быстрого разоблачения скрытого врага Советской власти, чтобы доложить наверх о своих успехах.
- Ну, что же, спасибо за сигнал, - сказал Вальцман, вставая с табурета, на котором сидел, слушая донос  Туманова.  - Если понадобится, мы вас вызовем для дачи показаний в суде, так, что никуда не уезжайте.
- Куда же я уеду хворый? - удивился Туманов. - Дай бог здесь по хозяйству управиться и то ладно.
- Вижу, как вы управляетесь,- подколол его Вальцман. - И бога при мне не упоминайте. У нас один бог – это партия и её вождь  - товарищ Сталин, а мы все его ученики и госбезопасность будет решительно и беспощадно разоблачать врагов народа, таких как Домов. От карающего меча госбезопасности врагам не уклониться: пусть не надеются скрыться в глухих местах, как наш городок, от справедливого возмездия, - закончил, с пафосом, свою речь Борух Гиршевич, давая понять доносчику Туманову, что его донос принят и будет исполнен.
- Вы меня не провожайте, - бросил он Туманову. – Нечего привлекать внимание соседей, а может и к Домову кто-нибудь наведается, так вы незамедлительно и лично мне сообщите.
- Так точно, будет сделано! - неожиданно по - военному ответил Туманов, вытягиваясь по струнке перед оперуполномоченным и злобно ухмыляясь судьбе Ивана Петровича.
Вальцман вышел на улицу и остановился, размышляя о дальнейших своих действиях. У соседнего дома, на лавочке сидел мощный бородатый старик, покуривая самодельную цигарку, и оперуполномоченный решил поговорить  с ним. - Может, узнаю, что полезного, про этого Домова, - подумал он, направляясь  к старику.
- День добрый,  - приветствовал Вальцман старика. – Как думаете, будет дождь к вечеру или нет? Парит сильно, но тучек не видно, а как стариковские приметы вещают?
- Нет, сегодня дождя не будет, гражданин начальник, а вот завтра, к вечеру, дождь возможен, если ветер не поменяется, - ответил старик, затягиваясь едким дымом самокрутки и выпуская его через щель рта, скрытого за пожелтевшими от курева стариковскими усами.
- Какой же я вам гражданин, - возразил Вальцман, - мы все товарищи, только для врагов мы граждане. И почему вы решили, что я начальник?
- Так кто же вас, гражданин Вальцман не знает здесь? – продолжал упорствовать старик. – На Первое мая вы на трибуне, что на площади, стояли рядом с другими начальниками и даже речь короткую сказали о беспощадной борьбе с врагами народа, потому и опасаюсь я товарищем вас называть: вдруг не по чину буду - тогда и хлопот не оберёшься, хотя я империалистическую и потом гражданскую  войну прошел в Красной армии солдатом и благодарность от товарища Фрунзе имею, - хитровато прищурился старик и погасил цигарку.
- Вы почто к Туманову заходили, разрешите полюбопытствовать гражданин начальник, - продолжал старик гнуть свою линию. – Пустой он, и никчемный человек, вот и интересно мне, что большому начальнику понадобилось от этого пустозвона?
- Спрашивал я, как здесь Советская власть устанавливалась. Он же участник тех событий был, вот и зашел за этим, - схитрил Вальцман, не желая подставлять доносчика под пересуды соседей. 
- Набрехал он, наверное, с три короба, вот и все его домыслы, - усмехнулся старик. Вам, гражданин начальник, о том времени с достойными людьми бы поговорить, а не с этим пьянчугой. Я, тогда тоже сам, демобилизовался с германского фронта,  был здесь и тоже всё помню: Пашка Сольцев с германского фронта сюда пришел большевиком, ну из местных людишек и составил компанию и выдал им бумажки, что они тоже большевики, так и Туманов оказался большевиком. Однако, толком они ничего сделать не сумели: походили, покричали на площади, да купчишек потрясли за мошну - здесь у Щепанского дом отобрали.
Потом Колчак захватил власть, большевиков в тюрьму посадили, и через год, осенью девятнадцатого, их всех расстреляли здесь же на берегу озера – вы, конечно, знаете об этом. Я тогда от Колчака убёг к брату в Самару, там мобилизовался в Красную армию и до конца гражданской войны воевал за красных.  А где Туманов был, никто не знает: только он в армии не служил и большевики, потом, ему партийность не подтвердили и билет не дали, вот он и бесится и кусает всех как бешеный пёс.
Вам бы про те времена у Ивана Домова спросить, вон этот дом под железной крышей. Он тогда тоже в Совдепе был: человек грамотный и достойный, не чета Туманову - только милиционеры вчера его в кутузку проводили. Вы часом не знаете за что? Он и  приехал сюда три недели назад, его мой свояк со станции на повозке довез: хороший говорит человек и учитель.
Этот Домов, бывший офицер и его сейчас проверяют, зачем и почему он здесь, - не сдержался Вальцман.
Мало ли кто, когда и кем был, - ответил старик. Важно, какой человек есть, а Домов из порядочных будет. Три креста Георгиевских, как солдат, имеет за храбрость. Я  сам солдатом был и уважаю храбрость, хотя власть Советская и отменила эти, кресты, а зря. И приехал Иван Домов сюда не абы как - к семье: четверо детей у него и малый пятилетка есть, а ведь Ивану уже под пятьдесят будет. Уважаю кто с детьми.
Вот Туманов бездетный и жена у него баба сварливая, может потому и пьет он горькую. С такой женой и я может запил бы. Он ведь, Туманов этот, до войны за Анной Щепанской, что женой является Домову, ухлестывал: хотел зятем у купца Щепанского стать, но не дал бог свинье рог. Может Туманов этот и подвёл под монастырь Ивана Домова?  - высказал догадку старик, и потому, как сверкнули глаза у оперуполномоченного, понял, что угадал.
- Ладно, пойду я на службу, - сказал Вальцман, вставая с лавочки, а ты старик держи язык за зубами, если не хочешь неприятностей для семьи, - закончил он беседу угрозой и пошел обратным путем к себе в кабинет.
В кабинете Вальцман прилёг на диван отдохнуть после длительного пребывания в уличной духоте жаркого майского дня и подумать о дальнейших своих действиях по поводу врагов народа.
Обвинения Домова в преступных намерениях рассыпались на глазах. Никаких улик и показаний свидетелей, разоблачающих Домова, как врага народа, не было и ожидать не приходилось и, по -хорошему, его следовало освободить, но это противоречило намерениям и поступкам оперуполномоченного госбезопасности Вальцмана и его соплеменников.
- Как говорит восточная поговорка: «Стадо баранов во главе со львом – это стая львов, а стая львов во главе с бараном - это стадо баранов»,- размышлял Вальцман лёжа на диване в прохладном кабинете, - и, как учит товарищ Ягода, надо делать всё, чтобы таких львов не появлялось больше среди русского населения, а толпой безграмотных  легко управлять.
 Образованный учитель, как Домов, может воспитать целую стаю львов и привить им тягу к знаниям, что противоречит наставлениям Льва Давидовича Троцкого – Бронштейна и потому, этого Домова, как и ему подобных, надо упрятать в лагеря - если расстрелять пока нет оснований. Подведу его под уголовку, а там видно будет, - решил Вальцман и спокойно задремал на кожаном диване, который тихо поскрипывал под оперуполномоченным госбезопасности при каждом его сонном шевелении.
Иван Петрович тоже дремал на жестком топчане, не подозревая, что участь его решена. Сквозь дремоту ему виделся берег речушки и сын Ромочка, плещущийся на мелководье, который радостно вскрикивал при каждом попадании на него брызг, от бегающих по воде мальчишек, в то время как он, Иван Петрович, с женой Аней сидели на берегу, на теплой, мягкой и молодой траве, наблюдая за младшеньким сыном, посланного им в подарок на склоне лет.
Его дремоты рассеял лязг двери – снова пришла тёща с котелком пшенной каши, хлебом и творогом, чтобы подкормить зятя в его нежданном заточении. Говорить было не о чём, однако Евдокия Платоновна, собирая в узелок вчерашний чугунок, успела сказать Ивану Петровичу, что нынче днём по соседям прошелся оперуполномоченный и все расспрашивал их об Иване Петровиче и его прошлой жизни.
 Старик Рогов, конечно, сказал только хорошее, а вот что наплёл Генка Туманов, неизвестно, однако можно от него ждать всякой пакости – такой злобный и мстительный этот пропойца.
Где только удаётся ему добывать выпивку - не иначе как у сестры в деревне, разживается самогоном и брагой, - делилась Евдокия Платоновна своими догадками, пока Иван Петрович, опять без аппетита, ел принесённую  кашу.
Евдокия Платоновна ушла, снова оставив чугунок с кашей, а Иван Петрович опять погрузился в невеселые думы о своей участи.
Вальцман тоже очнулся от дрёмы и взглянул на часы. Шел восьмой час вечера. – Что же Лизка меня не разбудила вовремя, - сердито подумал он, но вспомнил, что уходя, он отпустил Лизавету домой, по женским делам: попить каких-нибудь трав, чтобы не забеременеть – так объяснила Лиза необходимость отлучки
- Ладно, завтра займусь снова этим офицеришкой Домовым, -  решил Вальцман, запер кабинет, справился у дежурного милиционера, нет ли каких происшествий по району и отправился домой к жене Саре, которая, наверное, уже нажарила карасей и терпеливо, как и подлежит еврейской женщине, ждала своего Бенечку, как она его называла, к семейному ужину.
Следующий день оказался субботой,  Вальцман старался не работать по субботам, следуя заветам каббалы, и потому, поручив помощнику разузнать подробности о семье Домовых, он провел весь день  дома, оставив Ивана Петровича в камере предварительного заключения в томительном ожидании решения своей участи.
В воскресный день, само собой, никаких следственных дел не велось и потому лишь утром в понедельник жернова судьбы Ивана Петровича, медленно и со скрипом начали раскручиваться, размалывая в прах его надежды на благополучный исход.

                V
Утром понедельника, Вальцман заслушал доклад помощника о семье Домова, что ему удалось узнать, опросив соседей. Ничего неожиданного не выявилось: дети учились в школе, взрослые хлопотали по хозяйству, однако тёща Домова, иногда в базарный день, выходила на базар и продавала одну – две вещи из женского убранства – видимо личные вещи из своего купеческого прошлого. Вот и в минувшее воскресенье она продала на базаре легкий шелковый полушалок и блузку, а на вырученные деньги купила пуд муки, головку сахара и два отреза ситца на платья девочкам. Она швея и сама шьёт платья внучкам и соседям – есть и ручная машинка швейная «Зингер», - всё это Вальцману доложил помощник.
Похвалив подручного за проделанную работу, Вальцман отправился к народному судье Алмакаевой, чтобы обсудить перспективы судебного дела относительно Домова: на признание его врагом народа перспектив не было, однако по уголовке, вполне можно вменить что-нибудь в вину – был бы человек, а статья найдется, как говорила ему судья Алмакаева не единожды.
Она была твердым членом партии и без сомнений исполняла все указания свыше, руководствуясь не буквой закона, а передовыми статьями газеты «Правда» - именно поэтому и шел Вальцман к ней за советом.
Народный суд располагался в бывшем доме какого-то купца и занимал в нем три комнаты. Еще одну комнату занимал ЗАГС, где регистрировались рождения, браки и смерти жителей района, а еще одну комнату занимала адвокатская контора местного адвоката Мигутского, который по поручению суда, выступал и защитником на всех процессах в гражданских и уголовных делах.
Судья Алмакаева сидела в своем кабинете, скучала и пила чай: жарким маем люди ленились совершать преступления или затевать тяжбу с родственниками, а потому всю прошлую неделю, у нее не было ни одного дела и судебного заседания, и она собиралась заняться изучением постановлений Верховного суда, разъяснявших особенности ведения дел против врагов народа, к которым относились все несогласные с генеральной линией партии или же сомневающиеся и открыто высказывающие эти сомнения.
Вальцман, опять без стука, вошел в кабинет судьи, сел без приглашения, напротив и, не ожидая конца судейского чаепития, рассказал Алмакаевой, о своих намерениях относительно Домова: бывший белый офицер должен быть осужден, как возможный враг народа, но доказательств нет никаких, а потому надо подвести его под уголовную статью и упечь в лагеря: пусть там поработает на благо построения социалистического общества, как требует от всех нас партия.
Оперуполномоченный, как и судья, были беспринципными приспособленцами, вступившими в партию ради корыстных личных интересов и потому все свои подлости и пакости прикрывали, как щитом, якобы интересами партии и указаниями вождя – товарища Сталина.
 Именно, такие рвачи и выжиги с партбилетами в кармане, являлись истинными врагами народа и советской власти, но пробившись к должностям, они умело убирали со своего пути всех грамотных специалистов и идейных партийцев: убирали клеветой, доносами и пустозвонством, искажая линию партии по построению  общества социального равноправия и гуманизма.
Социальной равноправие подменялось властью партийцев над советскими органами, а гуманизм заменялся на борьбу с мнимыми врагами народной власти, вся вина которых заключалась  в принадлежности к прежним сословиям или самостоятельности мышления. Вот и сейчас, свое подлое намерение Вальцман прикрыл линией партии, а судья Алмакаева благожелательно его выслушала и согласилась, что бывшему офицеру место в лагерях,  а не за учительским столом.
- Ну и за что вы хотите уцепиться, чтобы я посадила этого Домова? – спросила судья, убирая стакан со стола и доставая книжечку уголовного кодекса, поскольку не имея базового образования, а только юридические курсы для членов партии, слабо помнила статьи уголовного кодекса и основания их применения.
- Тёща его на базаре торгует иногда вещами, как выяснил мой помощник и здесь, по приезду,  Домов не встал на учет, как лишенный прав, - ответил Вальцман.
-  Вот и основания для суда, - ответила судья, - он привез вещи, а тёща их продавала – это спекуляция. Она полистала книжечку: статья 107 до десяти лет исправительных работ.
- Доказательств ведь никаких нет, кроме отсутствия регистрации, - засомневался Вальцман.
- Да они и не нужны, кроме фактов торговли на рынке. Можете, конечно, провести обыск дома у тёщи этого офицера, но если ничего  не найдёте, то будет труднее обвинить его, вместе с тёщей, в спекуляции ширпотребом.
- А тёщу тоже в тюрьму? – поинтересовался Вальцман.
- Сколько ей лет? – спросила судья.
- Около 70-ти,  наверное, - ответил Вальцман, который видел Евдокию Платоновну мельком в коридоре милиции, когда она приносила поесть для Домова.
- Если 70, то ей ничего не будет,- старухи нам в лагерях не нужны, а этому Домову сколько?
- Пятьдесят лет будет осенью, как следует из его справки.
-  Староват будет для лагеря, я думала ему меньше, но ничего, поработает там, где требуются грамотеи:  каким-нибудь учетчиком или писарем, - весело подытожила судья этот разговор, - идите, пусть милиция готовит обвинение и мне на стол.
 Нечего канителиться с этим делом. Привет вашей супруге – Сарочке и если будете в Омске, то привезите мне, пожалуйста, духи «Красная Москва» - говорят что хороший запах они дают женщинам. Мы хоть и в глуши живем, однако культуры не чураемся и судья тоже должна пахнуть духами, а не тюрьмой, - расхохоталась Алмакаева.
На том принципиальные партийцы и расстались, довольные друг другом.
Через два дня Ивана Петровича, проводили к следователю, который ознакомил его с обвинением в спекуляции и проживании без регистрации. За регистрацию Иван Петрович покаялся, а спекуляцию отверг, как абсурдное обвинение: он антиквар, а не спекулянт ширпотреба и если тёща продает свои вещи на базаре, то это её дело и он не имеет к этому никакого отношения.
Следователь сказал, что суд разберется и предложил ему расписаться об ознакомлении с делом. От подписи Иван Петрович отказался, но дело из восьми рукописных страничек прочитал и не найдя там никаких доказательств, а лишь предположения следователя решил, что суд отвергнет эти обвинения, как не имеющие доказательств.
Через неделю Ивана Петровича, под конвоем  милиции, довели до судебного дома, где в комнате заседаний состоятся суд.
Секретарь суда зачитала обвинительное заключение, судья задала Ивану Петровичу вопрос о признании им своей вины и, получив отрицательный ответ, сказала, что из материалов дела его вина в дополнительных доказательствах не нуждается, а потому слушать обвиняемого нет нужды, свидетелей своей невиновности он не представил и суд удаляется для вынесения приговора.
Через час ожидания, судья с присяжными заседателями возвратились, Ивана Петровича заставили встать со скамьи и он, стоя, заслушал приговор суда, который гласил:
                ПРИГОВОР
именем Российской Советской Федеративной Социалистической республики
1935 года мая 27-го дня Народный суд Токинского района Омской области в составе Народного Судьи Алмакаевой, народных заседателей Новосельцева, Трубицина при секретаре Кукишевой рассмотрев в публичном судебном заседании уголовное дело по обвинению:
Домова Ивана Петровича 50-ти лет, образование высшее, Учительский институт, женат, семья 5 человек, антиквар, б/п, заработок в среднем 350 рублей в месяц, права голоса лишен, как бывший белый офицер в 21 году, имущества нет, не судим, постоянное место жительство г. Москва, г. Токинск, Кузнечный № 22, обвиняется по ст.107 и 192 п. «в» -  УК.
Судебным следствием установлено, что обвиняемый Домов Иван Петрович является лишенным избирательных прав, как колчаковский офицер, в 1921 году был направлен в ссылку в Вологду, где находился под надзором ОГПУ, учительствовал, в последующим во время НЭПа занимался торговлей, торговал по 1930г., открыто и после 1930г. на момент ареста занимался скрытой спекуляцией разным промтоваром т.е. дефицитными.
Семья Домова жена, дети с 1933 года проживали в городе Токинске, у гражданки Щепанской, родной матери жены Домова, когда последний проживал в Москве, Ленинграде и других центральных городах России приобретая дефицитные товары, которые через посылки посылал в город Токинск,  где теща Домова сбывала их на местном рынке, кроме того обвин. Домов не имел на руках ни каких документов проживал в паспортизированных местностях, как-то в Москве, Ростове - Ярославском и др. городах СССР, за что и привлечен к уголовной ответственности, в виду изложенного  и принимая во внимание исчерпывающуюся в данном деле личную переписку семьи Домовых, которая факт наличия спекуляции подтвердила полностью, кроме того является ярким доказательством спекуляции и то обстоятельство, что обвиняемый Домов в течении десятка лет, определенных занятий не имеет, документов о личности также, находится без определенного места жительства, тем немее имеет полную возможность содержать семью на своем иждивении в количестве 5 чел., причем никто кроме  обвиняемого Домова заработков никаких не имеет заявление обвин. Домова в части того, он большие доходы имел от занятий антикварией, не внушают доверия по следующим основаниям, обвин. Домов, будучи без паспорта  ограничен был в проживании в любой паспортизированной местности, что естественно отражалось невыгодно на его занятии, второе препятствие является то, что обвин. Домов работал одиночкой сбережений ни каких не имел, поэтому, если даже и верно то обстоятельство, что основным занятием является антиквариат то благодаря отсутствию больших средств  и определенной сети работников по собиранию старинных редкостей, указанное занятие едва ли могло обеспечить терпимое существование его обвиняемого, не говоря уже о семье в 5 человек.
Из материалов дела, показаний самого обвиняемого, усматривается, что Домов до 1930 года торговал, теща Щепанская тоже является бывшей торговкой, владелицей паровой мельницы Токинского района, показания последний также являются не внушающего доверия т.к. в течение года якобы она, не будучи старьевщицей, не привлекая со стороны старье, каждый базар торгует своими старыми вещами, причем свидетель Щепанская не отрицает тот факт, что она была задержана и оштрафована за спекуляцию, тогда как за личные ношенные вещи Щепанскую привлечь к штрафу не могли, приобщенные к делу почтовые квитанции, денежные переводы, а также телеграммы вполне подтверждают, то, что семья Домова, в Москву направляет сухие продукты, масло и т.д. из Токинска, которые продаются в Москве, в свою очередь получают от обвиняемого  товары,  сбывают таковые по дорогим ценам в городе Токинске, потому на основании ст. ст. 107 и 192 п. «в» в УК
ПРИГОВОРИЛ:
Домова Ивана Петровича по ст. 192 «в» УК подвергнуть ИТР сроком на шесть месяцев и по ст. 107 УК подвергнуть лишению свободы сроком на Десять (10) лет меру пресечения оставить прежней т.е. содержание под стражей, принудительные работы 6 месяцев, считать погашенной подлежит к принятию меры соц.защиты 10 лет лишения свободы, предварительное заключение зачесть с 13 мая 1935 г. по 27 мая 1935 г. всего 15 дней.
Приговор окончательный может быть обжалован в кассационном порядке в пятидневный срок в Коллегию Омского Областного суда.
Подлинный за надлежащими подписями судья Алмакаева.

Так, усилиями двух партийных негодяев изменилась судьба Ивана Петровича Домова и он, из учителя, офицера и дворянина превратился в мелкого спекулянта, достойного десяти лет тюрьмы за несуществующие спекуляции.
Через 50 лет, когда мерзавцы заполнят все властные органы, они взорвут страну изнутри, уничтожат народную власть, а действия негодяев в тридцатые годы, назовут репрессиями против народа, хотя даже при тех условиях народная власть в СССР была на порядок гуманнее, чем в какой - либо другой стране того времени и за все время существования СССР.
Особенно циничным в приговоре Ивану Домову, было право на обжалование приговора в пятидневный срок, учитывая, что только дорога в Омск занимала два дня конного пути, а копия приговора выдавалась на третий день: по любому получалось, что подать кассацию в указанный срок не было никакой возможности.
Неправедный приговор сломил Ивана Петровича. Он, не сказав ни слова, пошел с конвоиром обратно в камеру. По пути поднялся шквалистый летний ветер, который поднял столбы пыли и бросал их в лицо осужденному и его охраннику, вызывая слезы на глазах, так что, к милиции он подошел с грязными потеками слёз на лице, смешанных с пылью. 
 С трудом вернувшись в камеру, он лег на топчан и неподвижно пролежал весь остаток дня, не прикасаясь к еде. В сокамерники вечером к нему попал очередной пьянчуга, побивший жену и получивший за это день отдыха в камере, где успокоился и пытался рассказать Ивану Петровичу про свою жизнь, хорошую жену и двух детей, сожалея, что побил жену по пьяни, ни за что, на глазах детей, и зарекаясь на будущее не пить  и не  буянить в семье.
Как ни странно, слова выпивохи вывели Ивана Петровича из оцепенения: жизнь вокруг продолжается, даже у таких примитивных существ как этот пьяница, может, и он как - то извернётся от тюрьмы: ведь не единожды он сиживал в тюрьме ни за что, то у белых, то у красных и ничего, возвращался к обычной жизни и нажил с Аней четверых детей. Может и сейчас как - то образуется и вместо тюрьмы попадет в ссылку, вызовет туда семью и худо – бедно жизнь продолжится.
На закате пришла Евдокия Платоновна и объяснила, что припозднилась из-за коровы, что отбилась от стада, а пастух не заметил, и пришлось идти искать корову вместе с внуком Борисом – тот пробежался по березовым колкам, где днями паслось стадо, и отыскал пропавшую скотину. Потом дойка и вот к ночи занесла поесть – хорошо, что дежурный пропустил, но дотемна надо ей уйти.
Иван Петрович рассказал ей о суде и приговоре. Тёща слушала молча, поджав губы, и когда он закончил решительно сказала:
- Поеду в Омск, там, у мужа моего, Антона Казимировича, царство ему небесное, еще с купечества, был поверенный в делах, адвокат Лейбман, может, он жив ещё и уцелел, тогда посоветует и поможет, а я ему пару своих колец золотых за хлопоты отдам. Он сам апелляцию напишет или его потомки по адвокатской части. 
- Не успеете вы Евдокия Платоновна оформить апелляцию, приговор дадут на руки послезавтра, а на обжалование дано всего пять дней и до Омска два полных дня пути.
- Ничего, успею обернуться: найму повозку туда и обратно будет стоить 150 рублей, если в тот же день обратно, вот ваши деньги и пригодятся.
- Как знаете, Евдокия Платоновна, только зря всё это – ничего путного при таких судах, что был сегодня, не получится. Эти большевики невиновных хватают и в тюрьмы или под расстрел подводят, даже своих товарищей по партии не щадят: вон Зиновьева и Каменева осудили к тюрьме, а они были большими людьми в партии, что уж говорить о таких как я: офицер и дворянин – значит, по ихнему, враг.
- При царях суды были не лучше, - возразила тёща. Вон моего Антона Казимировича тоже осудили не за поступок, а за намерения и сослали сюда из Петербурга. А он поднялся, один из каторжан, до купца, уважаемого человека – главное не опускать руки и дело делать, какое доступно.
- Ладно, зять, попытка не пытка, как говорил покойный Антон Казимирович: я все - таки съезжу в город, а там видно будет. Еду тебе тетка Полина носить будет, пока я в отъезде. Она и по хозяйству вместе с Анной похлопочет, а детям ничего говорить не будем – нечего их зря расстраивать, да ещё и проговориться могут, а нам с соседями ещё жить и жить, а такие как Генка Туманов могут  сподличать и донести.
На том и порешили, Иван Петрович хоть и не питал иллюзий, но взбодрился, поел с аппетитом, и подкормил протрезвевшего сокамерника,  которому побитая им жена не захотела принести передачу, и он довольствовался положенным ему кустом хлеба с кружкой кипятка.
В среду после пополудни Евдокия Платоновна уехала в Омск на нанятой повозке того же возницы, что привез Ивана Петровича со станции, а в субботу к вечеру возвратилась из города и сразу наведалась к зятю.
Иван Петрович читал случайную книжку, попавшую ему в руки от дежурного милиционера, когда в камеру зашла Евдокия Платоновна с узелком еды для передачи – иначе бы её не впустили к осужденному.
 По уставу, зэков в камере надо кормить горячим питанием, но в районном отделе милиции не было ни кухни, ни повара и арестантов кормили родственники, которых пускали в камеру для передачи котелка или чугунка с едой, и эти чугунки следовало забрать, когда они опустеют. Вот и Евдокия Платоновна с котелком вошла в камеру, где Иван Петрович, в одиночестве, читал книгу о путешествиях в Америку.
Увидев вошедшую тёщу, он захлопнул книгу, взял узелок, развязал, и начал есть теплую ещё картошку со сливочным маслом, ожидая вестей от Евдокии Платоновны.
Та присела, устало после долгой дороги, на свободный топчан и приступила к рассказу о своей поездке.
- Сказать хорошего, вам, Иван Петрович, я не могу, но и плохого, к счастью, сделать по глупости не задалось. К вечеру четверга мы приехали в Омск, остановились на постой у родственника возничего, за 15 рублей. Утром я пошла на поиски Лейбмана и нашла его живого, только ушедшего от дел. Он помнит Антона Казимировича и согласился помочь, но прочитал приговор и отсоветовал подавать апелляцию.
 Сейчас, после прошлогоднего убийства ихнего Кирова, всюду ищут врагов народа и если подать апелляцию, то при пересмотре дела, вас Иван Петрович могут дополнительно осудить, как врага народа, поскольку дворянин и офицер. Поднимут архивы колчаковские, что сохранились и вдруг найдут там что-нибудь о службе вашего зятя в белой армии, тогда уж точно, быть ему врагом народа.
 - Это даже хорошо, - сказал Лейбман, - что вашего зятя осудили как уголовника:  за спекуляцию сошлют его в лагеря на Дальний Восток – туда сейчас всех ссылают осужденных. Ему пятьдесят лет и может быть дадут поселение вне лагеря, а если политическая статья, то только в лагеря.
  Через два года будет 20-летие их Октябрьской революции и, наверное, будет амнистия и вы Иван Петрович точно попадёте под амнистию, выйдете чистеньким и сможете работать учителем где-нибудь, где вас никто не знает. Ещё можно будет вам с Аней завербоваться, как учителям, в отдаленные районы и там спокойно учительствовать: после уголовной статьи это можно, а после политической 58-й нельзя.
Вот и все советы Лейбмана,  даже денег не взял с меня. Впрочем, Антон Каземирович хорошо ему платил прежде и видно по всему, что Лейбман и сейчас живет не плохо: дом сохранил за собой и дети по адвокатской части пристроились. Эти адвокаты при любой власти чувствуют себя хорошо и живут припеваючи. Антон Казимирович, уж на что ловкий был поляк, даже православие принял, а не смог сохранить имущество и деньги, что хранил в банке - пропали при новой власти, а я говорила ему не раз, чтобы часть денег прятал где-нибудь дома, но он опасался воров.
         Опасался воров, а лишился достояния от новой власти, хотя и сам начинал как революционер, - закончила Евдокия Платоновна свой рассказ и замолчала, забирая пустой котелок в платок и завязывая платок узлом, чтобы удобно было нести узелок, не привлекая внимания соседей.
Тёща ушла, а Иван Петрович обдумал сказанное ею, и решил, что Евдокия Платоновна правильно поступила, не подавая апелляцию на неправедный приговор райсуда. Хотя и служил он в колчаковской армии по мобилизации и всего восемь месяцев, но служил добросовестно, берёг солдат и храбро ходил в атаку на красных, получив звание поручика и благодарность от генерала Каппеля.
       В зверствах не участвовал и не одобрял их, но пойди, разберись теперь по архивам, что творил его Саянский полк против красноармейцев и против мирных жителей. Прав Лейбман, надо считать, что ему повезло с осуждением по уголовке. Даст бог, как-нибудь и от тюрьмы удастся извернуться: по возрасту или по амнистии. С этими мыслями Иван Петрович уснул на жестком топчане, грубо сколоченном из струганных досок и отполированных здешними постояльцами.
 
                VI
Следующие дни Иван Петрович стал готовиться к отправке в город для дальнейшего отбывания срока заключения, поскольку апелляция не подавалась, и приговор суда вступил в законную силу. Он бывал в тюрьмах неоднократно и знал, что и когда требуется арестанту, чтобы обеспечить себе тюремный быт на приемлемом уровне.
Первое дело – это одежда. Сейчас лето и жарко, но будет осень и зима и без теплой одежды в сырых и холодных бараках и камерах долго не протянуть, особенно здесь в Сибири или на Востоке, куда, по словам Лейбмана, его этапируют.
Никакой униформы, а тем более теплой зимней одежды арестантам в заключении, видимо, не давалось, но можно было прихватить одежду с собой. Иван Петрович составил список вещей, необходимых ему на первое время и передал этот список Евдокии Платоновне, которая и занялась его экипировкой, насколько было возможно.
Жена Анна в этих делах была слабой помощницей: она навестила пару раз Ивана Петровича в его камере и лишь плакала и горевала, досаждая ему бесполезными слезами.
 Однажды он уговорил дежурного милиционера, за бутылку водки, которую потом принесла тёща, разрешить Анне остаться в камере до утра, и они провели супружескую ночь на жестком тюремном топчане, постелив пиджак Ивана Петровича на полированные доски. Анна тотчас успокоилась и больше не досаждала ему своими стенаниями.
Евдокия Платоновна, тем временем, пополняла его тюремную котомку необходимыми вещами как - то:  два вязанных свитера из овечьей шерсти, две пары солдатского нижнего белья, четыре пары портянок, две пары кирзовых сапог, ватная телогрейка, шапка ушанка и  шапка буденовка, две пары вязаных рукавиц и брезентовая роба для дождливых дней, если придется быть или работать под открытым небом.
 Всё это Евдокия Платоновна купила или выменяла на городском базаре, потратив на вещи два золотых кольца,  что хотела передать Лейбману за услуги по апелляции, которые не пригодились. Узел с одеждой получился на полмешка из пеньки, к которому Иван Петрович привязал пеньковые веревки, так что вышел как бы солдатский вещмешок.
Вторым делом была еда. В тюрьмах и лагерях, конечно, кормили, но на пересылке с едой случались перебои и какой – никакой запас харчей был необходим. Выбора здесь не было, кроме сухарей, которые Евдокия Платоновна насушила из хлеба, выпеченного ею из ржаной муки, и уложила мелкие сухарики в холщовый мешочек, который Иван Петрович намеревался нести в руках. Туда же он положил куски вяленой конины, которую Евдокия Платоновна выменяла у местных казахов, что кочуют со стадами в окрестностях городка летом, а на зиму перебираются со своими баранами и конями на юг к отрогам Тянь – Шаня.
И, наконец, деньги. Деньги арестанту большевиков, как и прежде царским арестантам необходимы, чтобы прикупить еды в дороге или в лагерях, отправить письмо или задобрить конвоиров, хотя те и опасались брать взятки с арестантов, поскольку за это следовало жестокое наказание и конвоир, взяв взятку и будучи уличен с поличным, мог сразу стать арестантом и продолжить путь уже в качестве заключенного вместе с теми, которых прежде охранял.
 Вот при царях такого не было и жандармы, как рассказывал Ивану Петровичу его тесть Антон Казимирович, охотно брали приношения от арестантов и даже отбирали, при случае, деньги и понравившиеся вещи.
Советская власть считала, что взятка полученная служивым, дискредитирует народную власть и карала за взятки беспощадно, осуждая взяточников по политическим статьям, как врагов народа.
В большой семье из семи проживающих в доме, работающих и при заработке не было:  жили с огорода, от коровы, кое-что шила Евдокия Платоновна по-соседски и, продавая свои купеческие вещи и одежду, что ей удалось сохранить при реквизиции дома большевиками, перенеся свое имущество темной снежной ночью загодя к сестре Марии, что проживала в сотне шагов от купеческого дома Щепанских.
 Увесистый кошель, витой из серебряной проволоки, с золотыми вещицами привез и Иван Петрович. Обыска в доме не было и уже не ожидалось и Евдокия Платоновна, продав золотое кольцо заезжим казахам, у которых всегда водились деньги от продажи баранов, снабдила Ивана Петровича некоторой суммой советских червонцев, что должно было хватить на первое время.
Эти сборы заняли неделю и в середине июня Ивана Петровича этапировали в Омскую тюрьму, где формировался эшелон заключенных для отправки на строительство Байкало-Амурской магистрали – железной дороги, что должна была пройти по Забайкалью севернее Транссиба, чтобы разгрузить Транссиб и обеспечить освоение южных регионов Якутии, Хабаровский край и Приморье.
Ивана Петровича отправили в тюрьму, а оперуполномоченный Вальцман написал рапорт начальству в Омск, что суды требуют доказательств вины вражеских элементов, но по его мнению, достаточно принадлежности обвиняемых к чуждым классам, чтобы осудить их, а при доказательствах приговорить к расстрелу, и как пример привел дело Домова, которого пришлось осудить за спекуляцию, вместо врага народа. 
В Омской тюрьме Иван Петрович пробыл полтора месяца, без особых происшествий. Тюрьма была просторная, ещё с царских времен приспособленная для пересылки каторжан в отдалённые уголки Сибири и Востока. Потом Колчак использовал тюрьму против всех, кто не признал его власть, а поскольку большинство населения было настроено против адмирала, который сам себе присвоил это звание, то за полтора года своей власти Колчак уничтожил более полумиллиона человек, был проклят народом, застрелен по приговору военно-революционного комитета и утоплен в реке под Иркутском. Иван Петрович в те времена тоже был в Иркутском госпитале по ранению ноги и знал об этих событиях не понаслышке.
Но Омская тюрьма в колчаковской столице, хотя и была залита кровью, пролитой этим палачом, содержалась в порядке и при новой власти и Иван Петрович, как пожилой и бывший офицер, занял место в камере у дальней стены без проблем. В их камере на двадцать человек сидело пятнадцать заключенных – з/к, рецидивистов – уголовников среди них не было, все были осуждены сплошь по надуманным предлогам, как и Иван Петрович – так следовало из откровений сокамерников, которым он впрочем, не доверял.
 Из прошлого своего тюремного опыта, и сейчас, Иван Петрович знал, что невозможно встретить в тюрьме з/к, который бы признался, что осужден за дело, а не зря.  Иван Петрович тоже признался, что осужден за мелкую спекуляцию на 10 лет, но если бы не был фронтовым офицером на германском фронте, то его бы просто оштрафовали и сокамерники этому охотно поверили.
Рядом с Иваном Петровичем в камере расположился парень лет двадцати – Евгений Харченко, который на расспросы за что осужден, не мог дать вразумительного ответа. На суде ему сказали, что осужден за контрреволюционную пропаганду, которую он, якобы, вёл при поступлении в войсковую академию в Москве.
 – Не было ничего такого, - говорил Харченко, нехотя отвечая на расспросы сокамерников, - я очень хотел учиться в академии, на красного командира, сдал экзамены и был зачислен уже в академию, но меня забрали в тюрьму прямо из казармы, следователь сказал, что пришло письмо со станции, где я жил, и что в письме говорится о моих разговорах против власти Советской. Меня привезли домой и там суд дал мне семь лет лагерей: ни за что, ни про что. Видно кто-то донос на меня написал из соседей и вот тюрьма эта вместо учебы в академии.
Ивану Петровичу было искренне жаль этого мальчишку, и он взял его под свою опеку, делясь своим тюремным опытом выживания.
- Какие у тебя враги были в поселке? – как-то однажды спросил он Женю, - кто-то из них и написал на тебя донос – больше некому.
- Не было у меня никаких врагов там – не успел ими обзавестись. Учился в школе с отличием, потом год поработал на станции рабочим  и поехал поступать в академию. Девушка там у меня осталась  - Таней звать, собирались пожениться, и чтобы она приехала ко мне в академию, а теперь, конечно, ждать не будет – там сосед и одноклассник за ней ухлёстывал, и, наверное, уговорит её, - закончил Женя свой рассказ, еле сдерживая слезы.
- Так  этот сосед и написал на тебя донос, больше некому. Тебя в тюрьму, а сам под бочок к твоей Тане, - высказал свою версию Иван Петрович.  – Меня, кстати, тоже по доносу соседа осудили, а ведь прошло около двадцати лет, как этот сосед добивался моей будущей жены: столько лет прошло, а не забыл и не простил её выбора. Так люди и гибнут за то, что их жены отвергли в свое время этих ухажеров, вот они и бесятся и пишут доносы.
- А ведь верно, кроме того Сашки больше некому было писать донос на меня, с такими подробностями о нашей школьной жизни. Но почему в НКВД не разобрались, дали ход доносу? - удивлялся парень.
- Потому, что НКВД сейчас дана установка на борьбу с врагами, которые убили Кирова, а в НКВД есть много таких же как этот Сашка, и таких же как мой сосед Туманов, вот они и стараются выполнить план  - сейчас  пятилетка вторая идет по плану: наверняка есть и план по осужденным врагам народа, вот любому доносу и дается ход без всяких доказательств.
 Я в конце первого полугодия попал под план, а ты, Евгений, в начале второго полугодия тоже для выполнения плана НКВД пригодился. Конечно, мерзавцы и негодяи есть при любой власти, но во время перемен, многие подлецы волею случая оказываются при власти и пользуются этой властью беспринципно, ломая людские судьбы ради своих шкурных и ничтожных интересов.
 Надеюсь скоро власть укрепится, всё успокоится, негодяев изгонят из органов НКВД  и мы вернемся на свободу: ты продолжишь учебу в академии, а я вернусь к своей жене и четырем детям, наверное, старшие будут совсем взрослыми, а сын Ромочка  ещё будет при родителях и скрасит нашу старость, - закончил Иван Петрович свою утешительную речь, чтобы приободрить парня, который был всего на два года старше его старшей дочери Авы, но попал под жернова судьбы, раскрученные Вальцманами и их подельниками.
 – Наверное и убийство Кирова было задумано и исполнено для того, - размышлял Иван Петрович, - чтобы разжечь ненависть в стране, оправившейся после Гражданской войны и начавшей невиданными темпами восстанавливать и развивать промышленность и ликвидировать неграмотность, опираясь на фанатический энтузиазм простых людей, увидевших перспективы своей свободной жизни пусть и в далеком, но светлом будущем.
 Пусть я не верю в эту хорошую жизнь для всех, но как быстро эти неграмотные крестьяне, попав в города, обучаются ремеслу и грамоте, управляют машинами, строят заводы и фабрики и даже овладевают искусством, чему он не раз был свидетелем в бытность свою, работая экспертом в историческом музее Москвы. А когда эти энтузиасты научатся управлять страной и заводами, овладеют научными знаниями, то таким как Вальцман и их подручные не будет места во власти, вот они и организовывают аресты грамотных людей под предлогами борьбы с врагами.
 Ведь настоящими врагами являются они сами, хотя много конечно и старых врагов среди прошлых сословий, которые жили паразитами и припеваючи за счет других, а теперь вынуждены добывать трудом хлеб свой насущный.
 Так и он, будучи дворянином, всю жизнь работал, чтобы содержать себя и семью, но они к этому труду  непривычны и потому злобны. Власть же, вместо поиска этих врагов, сажает невинных по доносам или просто по подозрению. Надо бы запретить давать ход доносам и проверять самих доносчиков, тогда будет торжествовать справедливость.
Их усатый вождь Сталин тоже неоднократно арестовывался по доносам предателей и должен понимать, что доносчики для любой власти опаснее открытых врагов, поскольку подрывают доверие к справедливости властей и в любой момент могут переметнуться к врагам, на которых только что писали доносы. Любое предательство начинается с подлости: первая подлость рождает следующие и лишь, потом  человек становится предателем родных, семьи и родины,-  размышлял Иван Петрович, лёжа на нарах, в то время как парнишка Женя мельтешил по камере, пока кто-то из арестантов не прикрикнул на него, чтобы тот угомонился.
Тюремной жизни прошло полтора месяца, как однажды рано поутру, арестантам скомандовали подъём, построили в колонну во дворе, ворота тюрьмы распахнулись, и колонна з/к под жидкой охраной милиционеров двинулась на грузовой двор станции для погрузки в вагоны. Идти было недалеко, и вскоре колонна з\к подошла к товарному составу, что стоял на дальнем пути, ожидая погрузки.
 Это были обычные товарные двухосные вагоны, только снабженные дверной решеткой, запирающейся на замок, с дощатыми нарами в три яруса внутри для пересылки з\к.  Состав был уже почти загружен, поскольку из открытых дверей первых вагонов виднелись из-за решеток любопытные лица з\к, наблюдавших за вновь прибывшими.
Начальник охраны поезда принял от начальника охраны колонны список з\к и начал выкрикивать их пофамильно, отмечая галочкой вызываемого з\к, который после этой отметки направлялся в вагон на погрузку. Загоняли в вагон по 30 человек, он запирался охраной поезда на решетку и далее процедура повторялась.
Иван Петрович с Женей Харченко попали во второй вагон вместе, поскольку списки з\к составлялись не по алфавиту, а по мере их поступления в тюрьму для дальнейшей пересылки.
В вагоне им удалось разместиться только в дальнем углу: ближайшие к двери нары быстро заняли уголовники, которые сплотившись вокруг рецидивистов, установили свою власть, как оказалось, на всё время пересылки.
Скоро заполнился и третий вагон, куда разместились остатки колонны, конвоиры ушли строем, паровоз дал гудок, состав дернулся и покатил, набирая ход и увозя Ивана Петровича в неизвестность в восточном направлении. 
По Транссибу Иван Петрович уже ездил до Иркутска и обратно, поэтому города по пути следования ему были знакомы и за семь суток пассажирский поезд добирался от Омска до Владивостока. Но арестантский поезд двигался по своему графику, собирая по пути пополнение для лагерей, и когда он прибудет в неизвестный им пункт назначения, не знал, вероятно, и начальник этой тюрьмы на колёсах.
Часа через два пути, поезд остановился, лязгнула щеколда, дверь двинулась в сторону, и через решетку показалась березовая роща за откосом дороги. Это был какой-то глухой разъезд без признаков жилья с будкой стрелочника, видимой с противоположной стороны состава.
 Как успел заметить Иван Петрович при погрузке, все двери вагонов были с правой стороны состава, поэтому с проезжающих мимо поездов, которые с грохотом проносились состав за составом через каждые несколько минут, нельзя было разглядеть решетки  и лица заключенных в открытых дверях вагонов.
Прошел ещё час времени, в проёме двери показались двое солдат охраны с разводящим, который открыл замок решетки, сдвинул ее в сторону и солдаты забросили в вагон мешок с хлебом и подали два ведра воды, которые з\к вылили в бачок, стоявший у торца вагона: у другого торца стояла параша: такой же бак, но пониже и пошире с испражнениями пассажиров.
 Двое з\к, по команде охранника, подтащили парашу к двери и, наклонив, вылили  ее содержимое прямо под откос пути. Разводящий задвинул решетку и закрыл её на замок – утренний туалет и завтрак заключенных на этом были закончены. Дорогой охрана ещё дважды за день разносила воду, но хлеб – единственная пища заключенных в пути, больше не выдавался.
 Каждому з\к полагалось полбуханки ржаного хлеба в день, и этот хлеб выдавался по утрам, буханки делились з\к пополам  и делом каждого было съесть свой хлеб сразу или в несколько приемов, запивая его водой из кружки, прикованной цепью к бачку с водой.
Состав простоял на полустанке несколько дней, в течение которых раздача хлеба, воды и опорожнения параши повторялись, а затем к вечеру, поезд с  з\к  двинулся в путь снова, проехал всю ночь, и ранним- ранним утром остановился на дальних путях большой станции: вагон не открывался, но по звукам, доносившимся снаружи, следовало, что вокруг снуют паровозы, лязгают сцепки вагонов и издалека доносятся шумы каких-то производств.
Рецидивисты – уголовники, что уже не раз совершали подобные поездки в лагеря, пояснили новичкам, что такой режим движения будет до самого пункта назначения: поезд стоит на глухом полустанке или разъезде несколько дней в ожидании формирования колонны з\к в городе, что впереди. Потом утром, поезд приезжает в этот город, пополнение размещается в пустых вагонах в хвосте состава или вагоны, загруженные з/к прицепляются сзади и далее, за городом, на очередном перегоне, состав снова стоит в ожидании пополнения з\к  готовящегося впереди. Если повезёт, то пополнение формируется быстро и можно доехать на Восток за пару недель, если нет, то придётся ехать месяц и более.
 Самым плохим, в этой поездке, было отсутствие возможности прикупить еды: охрана едой не торговала, а больше у состава никто не появлялся. Если случайный житель полустанка  оказывался вблизи состава и с удивлением смотрел на лица заключенных сквозь зарешеченные проёмы открытых дверей, то охрана быстро отгоняла такого зрителя, не говоря уже о том, чтобы з\к могли купить что – то из еды.
Итак, деньги были простыми бумажками, которыми не насытишься. Ивану Петровичу тёща собрала малую толику денег, чтобы зять мог перебиться первое время. Парнишке Жене, родители тоже собрали денег в тюремную дорогу. Его отец работал машинистом паровоза, а мать сцепщицей вагонов на станции где жил и он. Родители зарабатывали вполне прилично и зашили в телогрейку крупную сумму денег единственному сыну, но он тоже не мог обменять эти бумажки на харчи, хотя и носил фамилию Харченко.
Шли дни и недели,  передвижная тюрьма медленно ползла на Восток. Миновали Новосибирск, потом Красноярск и Иркутск, и через месяц пути состав остановился возле Читы. У з\к от полуголодной жизни началась цинга, и охрана стала выдавать каждому з\к вдобавок к хлебу ещё и по луковице на день, но это не помогало. Почти у всех з\к шатались и кровоточили зубы, щёки ввалились, да вдобавок, от скученности людей и грязи в вагонах з\к завшивели и начальник состава, опасаясь вспышки тифа, решил устроить всем санитарный день. Состав свернул с магистрали Транссиба и остановился вблизи большого лагеря за Читой.
В течении двух дней арестантов повагонно водили в лагерную баню, где они мылись с мылом и хлоркой, а их одежда пропаривалась в армейских вошебойках, знакомых  Ивану Петровичу ещё по германскому фронту. Во время помыва охрана поезда протравливала вагон хлоркой, чтобы избавиться от насекомых.
 Дошла очередь и до их вагона. Иван Петрович прихватил с собой денег, завернув их в платок и засунув его в потайной карман брюк, который пришила ему тёща, собирая вещи в дорогу. Он надеялся прикупить продуктов в лагерном магазине и не ошибся в своих расчетах.
После помыва, з\к получили из вошебоек свою влажную от горячего пара одежду и два охранника, которые сопровождали их, разрешили сходить в магазин, что был неподалеку от бани: на территории лагеря з\к деться было некуда и охрана была не нужна.
 В магазине Иван Петрович достал мокрые от пара деньги и прикупил несколько стеклянных банок свекольного супа, сушеной моркови, шматок соленого сала и пару кусков сахара для Евгения, чтобы подсластить парнишке его тюремную долю. Покупки он завернул в полотенце, что прихватил в баню из своих вещей, и они вернулись в свой вагон, нестерпимо пропахший хлоркой, но свободный от вшей.
 Вообще-то консервы нельзя было проносить с собой, но охрана смотрела на это сквозь пальцы – за жизнь заключенных они отвечали более строгим наказанием, чем за запрещенные вещи и предметы у заключенных. В вагоне Ивану Петровичу пришлось поделиться продуктами с теми, кто не сумел их прикупить: деньги в вагоне были не у всех з\к. Уголовники попытались было отобрать эти продукты у политических з\к, но таких как Иван Петрович было больше в два раза и остальные встали на защиту своей доли.
Открыв банку консервированного супа, Иван Петрович и Женя Харченко, впервые за месяц поели овощного супа с хлебом. Потом Женя стал, по мальчишески, сосать кусок сахара, подгрызая намоченные грани, а Иван Петрович медленно жевал сушеную морковь шатающимися зубами, чтобы случайно их не сломать – без зубов в лагере ему будет совсем плохо – он знал об этом из своего тюремного опыта, когда соседи по камере мучились от зубной боли или были не в состоянии из-за отсутствия зубов  разжевать ржаной сухарь, а лишь сосали его, смачивая водой и слизывая, как коты сметану, разбухшие до мякоти верхние слои сухаря.
Одежда з\к после вошебойки подсохла и остекленевшие вши  и гниды ссыпались с одежды мелким песком на пол вагона, который вскоре побелел как от мелкой пороши снега и хрустел под сапогами, словно настоящий снег на сильном морозе.
Был конец сентября, днём солнце светило и грело по летнему, но по ночам доходило до заморозков, трава покрывалась инеем, и з\к кутались на ночь в теплые одежды, у кого они были, а з\к одетые по летнему и не имевших теплых вещей жались по ночам друг к другу, прикрываясь мешками из под хлеба, которые охрана иногда не забирала целыми неделями.
Через день состав тронулся и спустя неделю прибыл в пункт назначения: это оказался город Ворошилов (впоследствии город Свободный), где располагались угольные шахты, снабжавшие углём всю Восточную часть Транссиба, и отсюда же начиналось строительство БАМ – Байкало-Амурской магистрали, что должна была протянуться от Байкала до устья Амура и далее, туннелем под проливом Лаперуза, продолжиться на Сахалине.
Одновременно по крайнему Северу, вдоль Ледовитого океана строилась северная ж\д от Воркуты до Чукотки, а от БАМа ответвление должно было дотянуться до Магадана и таким образом, по планам большевиков, весь Север и Дальний Восток должны были соединиться железными дорогами, обеспечив освоение богатых недр этой территории страны - СССР.
Лагерь, куда состав привез Ивана Петровича и других з\к, так и назывался – БамЛаг и был вполне обустроен, поскольку находился на окраине шахтерского поселка, который и был поименован городом Ворошилов, в честь Клима Ворошилова, тогдашнего министра обороны и бывшего шахтера из Луганска.
Весь путь от Омской тюрьмы до БамЛага занял 42 дня. Вот как писал об этом, впоследствии, Евгений Харченко, письмом Анне Антоновне, жене Ивана Петровича:
«Здравствуете  Анна Антоновна.
Ваше письмо от 12.09.55 г. получил только сегодня. Не знаю, почему оно так долго шло. Прежде всего, хочу ответить на ваши вопросы.
С Иваном Петровичем мы встретились в тюрьме в 1935 году в июне. Затем в августе нас погрузили в вагоны и отправили на Восток, ехали мы вместе, в дороге находились 42 дня. Это «путешествие» вымотало мою душу и силу и когда нас выгрузили, мы еле на ногах  стояли.
В это время Иван Петрович был совершенно здоров и чувствовал себя великолепно, духом не падал, и нас молодежь держал в настроении и не давал хмуриться.
Работали мы также вместе я на физических работах, а Иван Петрович учетчиком. По бригаде норму мы выполняли, и было достаточно денег. Мы делились, кушали вместе и досыта. Таким образом, мы быстро восстановили потерянные силы в дороге, аппетит был ужасный,  когда деньги подходили к концу, мы меняли свое барахло на продукты, таким образом, восстанавливали силы.
Дополнительного срока он не имел, всего у него было десять лет и только.
В отношении вас он ничего мне не показывал, только всегда говорил, что жизнь у него прожита, жалел детей и вас, что благодаря его судьбе и вам с детьми тяжело.
Он меня многому научил, как жить, с кем дружить, вообще благодаря его советам я остался жив и как, говорится, вышел в люди. Затем в декабре 1935 года нас с ним разлучили, его оставили на месте, а меня перебросили на другой участок, но в феврале (примерно) 1936 года я с  ним снова встретился он также был здоров. Тогда он сказал, что сидеть не будет, при первой возможности будет бежать, причем он хотел пробраться в Китай, а оттуда в Америку. После этого я его не видел, а слухом пользовался, что свой план он осуществил.
Правда, там так много умирало народу, но Иван Петрович не мог допустить до такого положения,  чтобы умереть с голода или от мороза, он умел жить и выходить из любого положения.
Вот примерно всё, что я знаю о нем. Теперь хочу пару слов написать о себе. Меня посадили, мне было 20 лет, меня не судили, а особое совещание НКВД за «антисоветскую агитацию» вынесло решение посадить меня на семь лет и пять лет поражения в правах.
Жаль, одного, что мне не дали получить образование, я ведь был принят в военную Академию, мне так хотелось её окончить. А вот теперь стал неуч.
Будьте здоровы не печальтесь.
До свидания.
С приветом Евгений Харченко.»

                VII
Началась лагерная жизнь. Первую неделю вновь прибывшие з\к были размещены в карантинном бараке, где проходили санитарную обработку и восстанавливали силы после долгого пути. В лагере был вполне приличный лагерный магазин, где можно было купить еды, за деньги, которые имелись у всех лагерников.
Дело в том, что за работу по строительству железной дороги, заключенные получали зарплату, небольшую, и только за выполненную норму и за перевыполнение нормы, но всё-таки это были деньги для еды в подспорье к лагерному рациону, который тоже был вполне сносным.
 Система лагерей тридцатых годов только формировалась, и все лагеря снабжались по единым нормам потребления на каждого з\к и зачастую, эти нормы питания были лучше, чем питались свободные строители коммунизма того времени. Но страна создавалась из ничего, из пустоты и разрушений империалистической и гражданской войн, и люди сознательно шли на лишения, понимая, что хорошая жизнь, может быть создана только длительным, упорным и тяжелым трудом целого поколения, которое жертвуя собой, создавало великолепную страну и благополучную жизнь для своего потомства. И эта цель была достигнута и даже Великая война ей не помешала, а лишь сдвинула сроки ещё на поколение.
Правда, потомки не оценили жертв своих дедов и отцов и поддавшись посулам врагов и предателей позволили им разрушить страну и уничтожить общество справедливости, построенное тяжелым трудом свободным людей, при участии з\к, праведно и неправедно осужденных в те суровые времена.
Через 60 лет, когда страна СССР будет уничтожена совместным натиском врагов, предателей и проходимцев при безучастии всего остального населения, бывшая узница лагерей, оставшаяся на жительство в Магадане и достигшая преклонного возраста, напишет в правительство ренегатов:
« Откройте снова лагеря, что были здесь под Магаданом  в 30-е годы и посадите меня туда опять. Там я работала в меру сил, жила среди людей в теплых бараках, обеспечивалась едой хорошего качества и в достатке.
Теперь же я живу в своей квартире одна, получаю пенсию и всю её отдаю платой за квартиру, а сама голодаю и роюсь по помойкам в поисках объедков для пропитания.
Верните меня в сталинский лагерь или придите и убейте меня старую, чтобы не мучилась».
В карантинном бараке Иван Петрович и Евгений быстро восстановили силы после тяжелой дороги в душном и вонючем вагоне, впроголодь на хлебе и воде.
Прикупая в магазине свежие овощи и сухофрукты, они избавились от начинающейся цинги, тем более, что в рацион з\к в лагере входил рыбий жир, стоявший в больших стеклянных бутылях на столике у входа в барак – столовую, и каждый желающий мог зачерпнуть своей ложкой, этого рыбьего жира из плошки, стоявшей здесь же, куда дежурный з\к следивший, чтобы з\к не заходили внутрь в грязной обуви, подливал этого жира из бутылей.
 З\к обычно проходили мимо, но вновь поступившие охотно пили эту вонючую маслянистую жидкость, желая поскорее избавиться от хворей и недомоганий, подхваченных в пути следования до лагеря. В их вагоне, слава богу, никто не умер и не слег с тяжелой простудой или воспалением, но в соседних, по слухам, такие случаи были, тогда охрана составляла акт о смерти и закапывала тело з\к здесь же на стоянке, а заболевших переводили в санитарный вагон, бывший в поезде – тюрьме.
К концу карантинной недели отдыха, в барак пришел помощник начальника 3-го отделения, некий лейтенант госбезопасности Шедвид, со списками вновь прибывших и начал распределять  з\к по фалангам: так назывались бараки – бригады, где з\к жили и совместно работали на строительстве ж\д. При распределении учитывалась статья осуждения, специальность з\к и его здоровье.
Молодого и здорового Женю Харченко распределили в бригаду по вырубке леса под трассу Бама, а пожилого, но грамотного Ивана Петровича поставили учетчиком  в бригаду по отсыпке насыпи – как и предполагал адвокат Лейбман, не советуя тёще Ивана Петровича подавать на апелляцию.
На следующее утро з\к расселили по баракам, согласно списку Шедвида и Иван Петрович попрощался со своим молодым спутником, как оказалось навсегда, напомнив ему держаться тех советов, чему он учил юношу на протяжении долгого пути. 
(Следуя этим советам и набираясь лагерного опыта, Евгений Харченко выжил и через 18 лет вернулся из лагерей и ссылки в свой пристанционный поселок, поселился там, на окраине, поскольку родителей уже не было в живых, и дожил там, отшельником, отведённые ему годы).
Иван Петрович, собрав пожитки, вместе с другими з\к  в сопровождении охранника и воспитателя: так назывался з\к  - старший по бараку, отправился на свою фалангу. На БамЛаге бараки з\к представляли собой длинные приземистые здания с насыпными  из шлака стенами и узкими оконцами под самой крышей. Внутри барак был разгорожен досками до человеческого роста на две стороны, кабинками типа плацкартного вагона, где стояли двое нар с матрасами, набитыми опилками и столик – полка прибитый к стене.
Сожителем Ивана Петровича, по кабинке оказался некий Михаил Иванович Миронов, тоже учитель, но без образования. Их фаланга № 3 занимала левую сторону барака, а в правой располагалась фаланга № 4.
При входе в барак и у противоположного его конца уже поставили две печки – буржуйки, которые дежурный по бараку должен был топить по мере наступления холодов, так, чтобы з\к не мёрзли ночами. Здесь же сушилась промокшая одежда, и можно было вскипятить воды для вечернего чая, который заваривали, обычно на листьях и почках деревьев, с просеки, которая расчищалась под ж\д.
У входа в барак стоял желоб с водой для мытья обуви, чтобы не разносилась грязь по дощатому полу барака, за чистотой которого, тоже следил дежурный. Всего в бараке было 32 кабинки по 16 с каждой стороны, где и расположились 60 вновь прибывших з\к. Ещё одну кабинку занимал воспитатель, а другая с дверью, служила  кладовой, где хранились ведра, топоры для колки дров, швабры и прочий инвентарь для поддержания барака и жизни его обитателей.
Воспитатель Головко предупредила новичков, что завтра им на работу и посоветовал одеваться потеплее: стоял конец октября, и хотя погода была не по осеннему теплая и сухая, но в любой день могли наступить холода со снегом и дождями. У Ивана Петровича от дождя была брезентовая куртка с капюшоном, что ему принесла тёща, в последний день перед отправкой, выменяв эту куртку на базаре, на одну из безделушек, привезенных Иваном Петровичем.
У Миронова был брезентовый плащ и потому, они встретили известие о скорых холодах и непогоде спокойно, тем более что старший по бараку обнадежил их насчет жизни в лагере. Старшой был бывший красноармеец, впоследствии раскулаченный односельчанами, за то, что тяжелым трудом своей семьи из девяти человек, обзавёлся двумя лошадьми  и тремя коровами.
 При раскулачивании он оказал сопротивление, за что и получил пять лет лагерей, из которых ему оставалось отбыть два года и вернуться к семье, оставшейся в родной деревне в своем доме, а не высланной вслед за хозяином из - под Тулы в Приамурье. Так вот, этот воспитатель очень благожелательно отнёсся к этим уже немолодым учителям, один из которых был  офицером на фронте.
Иван Петрович с Мироновым разместились в одной кабинке, рассовали свои вещи под нары, попили чаю, подогрев воды на топившейся буржуйке у входа в своих кружках, что им выдали после распределения по баракам. Каждому з\к были положены: миска, кружка и ложка, что носились с собой на работу, поскольку обед на работе разливался и раскладывался в эту личную посуду. Потеря посуды грозила остаться без обеда и вообще без еды, так как  завтрак и ужин тоже выдавались в столовой в личную посуду, каждому з\к.
Разложив вещи, оба з\к уселись писать письма домой, одолжив бумагу, карандаши и конверты у воспитателя, под поручительство вернуть их с первой посылки.
«Здравствуй Аннушка! – писал Иван Петрович жене,- наконец-то добрался до лагеря, ехали почти полтора месяца и не было никакой возможности отправить письмо. В лагере прошел карантин и завтра приступаю к работам. Что и как буду делать, пока не знаю, но по разговорам моя должность табельщика, не очень тяжела и будет, наверное, в самый раз, так как за время пути твой старый друг ослабел и на тяжелых работах мне не вытянуть.
Получишь письмо и сразу в ответ. Мой адрес: Амурская область, г. Ворошилов, БамЛаг, фаланга №3.  Если соберёте посылку – тоже по этому адресу.
Деньги здесь имеют цену, но просить не могу. Если вышлете, то в посылке и немного. Хотелось бы валенки на зиму, подбитые брезентом, чтобы и тепло и не промокали.  Обязательно положите бумаги, и конверты для писем. Я могу писать одно письмо в месяц, если есть бумага и конверты с марками и еще можно одну посылку в месяц.
Как старшие дети? Учатся ли, и нет ли неприятностей из-за меня? Сильно скучаю по Ромочке: он только-только начал привыкать к отцу и опять без мужского воспитания.
Пока всё. О чем хотелось бы написать – нельзя, а прочих новостей  нет. Тёще отдельное спасибо.
Жду с нетерпением известий.
Твой старый друг Иван Петрович».
Написав письмо, он сложил его в конверт, подписал адрес и на конверте, указав: «письмо первое», не запечатывая его, передал конверт воспитателю, для передачи дальше по инстанциям.

Письма эти, конечно, читались в 3-ем отделе, и если з\к описывали в подробностях свою лагерную жизнь или  жаловались на несправедливость приговоров и лагерной жизни, то такие письма изымались, а их отправители лишались на какое-то время права отправки писем. Это письмо Ивана Петровича почему-то тоже не было отправлено по адресу.
Удары в рельс известили о начале раздачи ужина по- барачно и через каждые пять минут, согласно расписанию, очередной барак выдвигался в столовую, чтобы каждый з\к получил порцию каши в миску, кусок хлеба, горсть сухих овощей и мутного чая в кружку, поедал свой ужин в столовой или в бараке – это уж кому как нравится:  строем з\к ходили только в столовую, а из столовой можно и поодиночке.
Вернувшись с ужина, Иван Петрович поговорил с Мироновым о завтрашней работе, подготовил свою одежду к завтрашнему дню, лёг на нары и вскоре забылся тяжелым и беспокойным сном.

                VIII
Поутру з\к 3-ей фаланги получили по куску хлеба и луковицу на завтрак и двинулись к месту работы, путь, к которой лежал через станцию, погрузку в вагоны вместе с другими фалангами, что и составляло шестую колонну. И эти вагоны, числом пять, подцепил паровоз – кукушка и потянул за собой на ближнюю станцию Архары, где колонна должна была строить станционные запасные пути, чтобы потом приступить к строительству вторых путей на перегоне от этой станции  до полустанка «Озерная падь».
Стройка станционных путей начиналась с дополнительной расчистки территории станции от пней, оставшихся после лесоповала, на месте которых и должны были отсыпаться полотно и укладываться станционные запасные пути.
Через полчаса состав остановился  и з\к выгрузились из вагонов прямо на месте будущих работ, где их поджидал прораб из вольнонаемных, отсидевших срок и оставленных на поселение ещё на два-три года для окончательного исправления своей биографии.
Прораб указал, что и как делать, но оказалось что инструмент: топоры, кирки и лопаты ещё не подвезли и з\к  принялись за разгрузку трактора, приданного колонне для корчевки пней, который стоял на последней платформе. З\к устроили из бревен, лежавших в штабелях вдоль полотна, наклонный съезд и трактор своим ходом съехал на полотно дороги и потом на обочину.
Через час подъехала мотодрезина с инструментом, и з\к приступили к работе. Одни топорами подрубали корни пней, другие кирками пробивали под крупными корнями подкопы, через которые заводился стальной трос и трактор, поднатужившись, выворачивал очередной пень из земли, с которого лопатами счищали вывороченную землю, отрубали длинные корни,  и освобожденный пень относился на руках на край будущей строительной площадки.
Прораб указал Ивану Петровичу его задачи, как табельщика, которые заключались в переписи участников колонны, составлении наряда на работу со слов прораба, и вечером оформить наряд на выполненные работы, который подписывал прораб, и который являлся отчетным документом колонны по выполнению дневной нормы, что в свою очередь являлось основанием для получения доппитания и зарплаты за переработку нормы, или лишения этих благ, если норма не выполнялась.
Закончив с бумажками, Иван Петрович должен был присоединяться к другим з\к и выполнять посильную работу, поскольку наряд давался на всю колонну и такая помощь табельщика, воспитателей и инструментальщика, ответственного за выдачу и сохранность инструмента, помогала выполнить задание для всех.
Погода стояла почти по-летнему теплая - около 20 градусов, на безоблачном небе ярко светило солнце, позолачивая пожелтевшие от недавних заморозков листья берез, тут и там проглядывающих сквозь потемневшую хвою елей и сосен. Багрянцем светились осины, подступавшие  к самим путям, и над всем лесом стояла тишина и спокойствие, какие бывают в этих местах поздней осенью перед наступление тайфунов и непогоды, предшествующих приближающейся зиме.
Однако з\к было не до красот Приамурского края – необходимо  выкорчевывать участок, отмеченный прорабом колышками, иначе заслужат они штрафной паёк, на котором долго не протянуть при тяжелой работе.
Прораб объявил получасовой перерыв на обед, который состоял из пустых щей на свежей капусте и картошке, выращенных другими з\к в прилагерных подсобных хозяйствах, на расчищенных от тайги участках.
 Кашевар зачерпывал половником щи из бака полевой кухни, привезенной на платформе вместе с трактором, и плескал щи в подставленную миску очередному з\к, которые колонной выстроились вдоль путей и медленно продвигались к заветному баку. Вместе со щами каждому давался ломоть хлеба, что и составляло весь обед.
Иван Петрович вместе с Мироновым  попали в середину очереди и потому, получив каждый свою порцию, успели съесть свой обед, как, и положено, откусывая хлеб и прихлебывая горячие щи. Хуже было тем, кто получил свою порцию в самом конце. Не успели они отойти от кухни, как прозвучал удар в рельс, подвешенный на суку ближайшей сосны, что означало окончание обеда и начало работ. Эти бедолаги на ходу выпивали щи прямо из миски, засовывали кусок хлеба в карман, чтобы при случае украдкой от прораба, съесть этот хлеб всухомятку во время работы.
Уже темнело, когда урочный участок был очищен от пней и з\к снова погрузились в вагоны, подогнанные тем же паровозом, что доставил их сюда на работу. Паровоз дал гудок и медленно тронулся в сторону лагеря увозя з\к снова за колючую проволоку,  от той мнимой свободы, что они провели на деляне, не огороженной проволокой и охраняемые только двумя вохровцами, присевшими на выкорчеванные пни вдоль опушки леса.
Такая охрана вызывала искушение побега, легкость которого ещё более облегчалась уходом в лес по нужде с согласия охраны, но поодиночке:  следующий нужник мог отправиться в лес лишь после возвращения предшественника.
Таким образом, побег можно было совершить лишь одиночке или всем вместе разбежаться в разные стороны и два охранника смогли бы подстрелить одного – двух не более того. Кто-то из з\к  в вагоне и высказал вслух мысль о побеге не из лагеря, а с места работы, но тотчас был осажден своим более опытным товарищем следующими словами:
 - Убежать отсюда - дело нехитрое, а что делать дальше будешь? До границы отсюда почти 100 километров, по тайге - это две недели пути, если не собьёшься, без компаса и не ослабеешь без еды. Можно понемногу экономить хлеб и посушить сухарей, но на фаланге этого не скроешь, и тебя обязательно сдадут другие, потому что после побега вся фаланга объявляется штрафной, и всех отправят, поэтому, в другие лагеря на Север и в Магадан, где по слухам жить значительно хуже.
 При этом, всем добавят лет по пять  заключения ещё, за то, что не предупредили о побеге. Но и тому, кто убежит ничего не светит: вдоль железки не пойдёшь – там все поезда ходят под охраной и дрезины с охранниками проезжают. По тайге заплутаешь один, но если и выберешься к Амуру, то, как через него перебраться без лодки: все лодки здесь в поселках на цепи и под охраной рыбаков, которые тоже отвечают своей свободой за угон лодки. Скоро зима - зимой и вовсе в тайге не выжить и до Амура не добраться.
 По первости, говорят, здесь было несколько побегов, но всех поймали, показали на фалангах, кто и откуда бежал, так з\к сами готовы были кончить беглецов, за то, что им срока добавили и штрафниками сделали.
Послушав эти разговоры, Иван Петрович, тоже оставил мысль о побеге, которая, было мелькнула у него в голове за целый день работы без колючки и охраны с собаками. Там, в охране, тоже не дураки, видимо, сидят, если такая свобода для з\к  на местах работы, не то, что в лагере:  и проволока в несколько рядов и постов охраны много у ворот и по углам на вышках и у  администрации.
– Чудно как - то, - думал Иван Петрович по приезду в лагерь, - здесь охрана на каждом шагу, а на работе чуть ли не свобода: может это нарочно для провокации сделано: побежит з\к у всех на виду, можно и подстрелить его, чтобы другим неповадно было - для охраны достижение и благодарность от начальства.
Когда они вернулись в лагерь столовая уже закрылась, но дежурный по фаланге у печки, с согласия старшего по колонне, взял на всех порции каши пшенной в тазик и раздал её припозднившимся з\к.  Поев, Иван Петрович, как и говорил ему прораб, отнёс наряд на выполненные работы в контору бухгалтерии. На этом первый его рабочий день закончился и, вернувшись на фалангу, он лёг и заснул  спокойно, ускользающим сознанием думая о жене и детях.
На следующий день с утра занепогодило. Низкие быстрые тучи проносились, поливая землю, бараки и з\к холодными струями позднего дождя из обрушившегося на Приамурье  циклона, добравшегося из теплых южных стран до северных мест заключения людей, именуемых з\к.  Они и без этой холодной воды на их головы из осенних быстрых туч, испытывали лишения: физические и духовные и эта холодная вода на голову не взбадривала з\к, а лишь прибивала ниже к лагерной земле не давая укрыться от непогоды, под каким-нибудь навесом или на фаланге.
 Как и вчера, паровоз – кукушка подогнал вагоны, з\к шестой колонны погрузились в вагоны, и под их крышей опять поехали к местам работы. Когда прибыли, дождь хлынул сплошным потоком, будто разверзлись хляби небесные, и над землей нависла угроза нового потопа, но уже без старикашки Ноя и не для всех тварей земных, а лишь для з\к  БамЛага.
Прораб понял, что толку от работы в проливной дождь не будет никакого и разрешил з\к оставаться в вагонах, а сам в дождевике пошел осматривать площадку, чтобы решить, за сколько ясных дней можно выполнить порученные ему работы. По его расчетам получалось, что до зимы здесь не управиться заезжими колоннами зэков и необходимо обустроить здесь временный филиал БамЛага, как это делалось в других местах строительства Байкало-Амурской магистрали. Проще переселить з\к, чем возить их каждый день за тридевять земель на работы.
С таким решением прораб пришел в будку станционного  смотрителя, и там, присев за стол у печки – буржуйки, стал составлять  записку начальнику БамЛага Френкелю об организации временного филиала у станции Архара, на период строительства вторых путей Транссиба, на 300-500 зэков, чтобы не возить их каждый день на работу. К записке он приложил сметы объемов и сроков работ по благоустройству лагеря и об объемах работ по строительству вторых путей, с обоснованием численности з\к.
Подошло время обеда и з\к поочередно выскакивали под дождь к полевой кухне, которая еле дымилась под проливным холодным дождем, и, получив свою порцию макарон, сваренных на бульоне из сушеных овощей: моркови и картошки, ныряли обратно под крышу вагона.
Дождь не прекращался, и к вечеру состав с з\к, так и не приступивших к работе, отправился назад в лагерь, где промокшие до нитки з\к попытались сушить свою одежду у печек – буржуек, раскалённых докрасна стараниями дежурного по фаланге. Ужин неработающим з\к не полагался.
На следующее утро, получив по несколько ржаных сухарей вместо завтрака и запив их кипятком из титана, разогретого дежурным, который разливал кипяток в подставленные кружки, а воспитатель кидал туда каждому з\к кусочек сахара или давал этот кусочек в руку. Позавтракав з\к, снова под дождем, погрузились в вагоны и опять паровоз потянул состав  с з\к  к месту работы, на полустанок. Дождь не прекращался и, прибыв на место, состав з\к, как и накануне, простоял весь день на запасных путях так и не приступив к работе. Поздним вечером, промокшие до нитки по пути от места выгрузки до лагеря, з\к шестой колонны возвратились в свои фаланги, чтобы просушиться и немного отогреться после холодного осеннего дождя.
- Лучше бы снег шёл и похолодало,- поделился Иван Петрович со своим товарищем по кабинке Михаилом Мироновым, отжимая рубашку и свитер и развешивая мокрую телогрейку на стенку барака, куда он вбил колышек между досками, вместо вешалки.
– По такой погоде запросто схватить воспаление и отмучиться на этом свете, но у меня семья жена и четверо детей, мне никак нельзя умереть здесь от простуды, продолжал он, меняя мокрые портянки, на сухие, которые извлёк из-под нар.
- Да, непогода разыгралась не на шутку, - поддержал разговор Миронов, тоже пытаясь избавить свою одежду от воды, стекавшей каплями с его телогрейки и неприятно холодившей мокрое тело, хотя в бараке было тепло и душно: две раскаленные буржуйки гоняли горячий воздух по бараку вверх и вдоль стен, где остывая, он возвращался по дощатому полу снова к буржуйкам, чтобы повторить это круговращение.
- Охранники, из местных, говорят, что такая погода может длиться неделю и больше: это осенние тайфуны пробиваются сюда с юга и изливаются дождем или снегом, - продолжал Миронов, снимая рубаху и отжимая её, по примеру Ивана Петровича, скручивая рубаху в тугой жгут, из которого вода струйками стекала на доски пола и сквозь щели уходила в землю.
– Скажи, Иван Петрович, как нам будут рассчитывать по работе эти дождливые дни: как рабочие или актированные по непогоде?  Если, как рабочие, то ещё будем на голодном пайке сидеть, поскольку наряд не выполнили, и его надо будет отрабатывать потом, а если дни актируются по непогоде, то нашей вины в том нет, и вся колонна будет получать рабочий паек.
- Как дожди кончатся, я – табельщик, составлю акт и спишу эти дни как нерабочие, - ответил Иван Петрович, переодеваясь в сухую одежду, в которой был вчера, и которая подсохла за день в тепле барака расстеленная на нарах. – Я уже говорил с воспитателем, она сказала, что тоже подпишет акт, и я думаю, что мы останемся на рабочем пайке питания.
- Хорошо бы так, - вздохнул Миронов, тоже переодеваясь в сухое, - но надо, чтобы и прораб подписал этот акт, а наш прораб, по слухам, из бывших зэков, оставлен здесь на поселение и чтобы получить полную свободу гнётся перед начальством и требует от зэков полной выработки нормы каждый день. Вряд ли он простит нам эти дождливые дни и заставит их отрабатывать.
- Что бестолку гадать, давай лучше пить чай с сухарями, что нам выдали утром и на завтрак, и на ужин – у меня и сахарок ещё остался, а на заварку я нарвал ягод рябины, когда ходил в тайгу по нужде, - ответил Иван Петрович, доставая из телогрейки пару гроздей рябины, уже побитой морозом и оттого утратившей горечь и помягчевшей.
-  Это дело хорошее – попить чайку на рябине, - оживился Миронов, -  как бы цингу здесь не схлопотать на одной каше и макаронах. В сухих овощах ничего полезного нет и я уже встречал здесь в лагере цинготных, что пригнали с северов: смотреть на них: гнилых и беззубых и то оторопь берет, а уж если сам, не дай бог, заболеешь, то и совсем дело худо будет.
Они, молча, попили чаю с рябиной, размачивая в нём сухарь и, согревшись, скоро уснули под мерный стук дождя, по крыше барака.
Следующее утро встретило пробудившихся зэков ясной и морозной погодой: за ночь циклон пронёсся над Приамурьем,  с тыла ворвался холодный воздух с Севера, который заморозил воду в воздухе и на земле, словно и не было никаких дождей.
Этот день з\к 6-ой колонны отработали в полную силу и выполнили норму, установленную прорабом, который подписал наряд, но акт на два нерабочих дня подписывать не стал  и обругал Ивана Петровича за попытку списать дни, как не рабочие.
- Мало ли, что дождь шёл, вы не работали и теперь должны наверстать упущенное, - злился прораб. - Будете работать по десять часов, вот и нагоните норму.
- Как в полной темноте можно работать: день-то уже короткий, - возразил Иван Петрович, мы бы не против, но дайте свет на площадку, - объяснял Иван Петрович, - вот и воспитательница подписала акт о нерабочих днях, потому что в дождь на БамЛаге всегда не работают – все мокнут, а толку от такой работы нет никакого – только людей мучить.
- Вы что, вместе с воспитателем против меня заговор устроили? - разъярился прораб, - так я вас обоих от должностей  отстраняю и перевожу на общие работы, чтобы другим неповадно было. Не хочешь быть табельщиком в подмогу прорабу – покопай теперь землю и корчуй пни, а на ваши места  я найду зэков посговорчивее, - закончил прораб и на том закончилась лёгкая работа табельщиком у Ивана Петровича.

                IX
Со следующего дня Иван Петрович, работал вместе с остальными з\к колонны на общих работах. Стояли ясные дни, снега не было и по ночам доходило до 15 градусов мороза – земля промерзла и пропиталась влагой от прошедших дождей, схватилась в камень, который не брали  ни кирка, ни лом, ни лопата.
          Слабосильный колесный трактор, натягивая стальной трос, наброшенный на пень, начинал скользить по мерзлоте, пытаясь выдернуть пень, но это удавалось редко. Тогда з\к начали выбирать пни с корнями идущими вдоль поверхности земли, подрубали эти корни топором, подсовывали под обрубок корня трос и трактору удавалась почти всегда вывернуть пень с большим куском мерзлой земли. Эта земля оббивалась кирками и лопатами, освободившиеся корни обрубались и пень относился на опушку. Работа шла, как и прежде, но медленно и норма выработки на фалангу не выполнялась, что означало перевод фаланги с рабочего пайка питания, на паёк для не выполняющих норму, что означало урезку питания почти в два раза.
Через неделю такого питания и работы на морозе у Ивана Петровича начали шататься зубы, выпадать  волосы и кровоточить десны, что свидетельствовало о приближении цинги. Вдобавок тут и там на теле начали появляться чирьи, и он отправился в санчасть с разрешения прораба и нового воспитателя.
         В санчасти санитар осмотрел его и поставил диагноз – цинга, что означало перевод Ивана Петровича на питание по больничной норме. В лазарет его не положили, и он отлёживался у себя в бараке, выходя из него только на приём пищи в столовую при лазарете.
Больничный паек был вполне приличный: давали щи и борщ на мясном бульоне, макароны по-флотски и компот из сухих фруктов, селедку и обязательную ложку рыбьего жира перед едой.
 Из дома от Аннушки пришла посылка, где были домашняя тушонка, копченая свинина, сахар и чай – всё это собрала тёща Евдокия Платоновна, положив в посылку ещё и вязанный из овечьей шерсти свитер с высоким воротником под самое горло и по две пары носков и рукавиц, зная из письма Ивана Петровича, что работает он под открытым небом, а значит на морозе.
Сосед по каморке, Миронов, приносил из тайги сосновые ветки с шишками: хвою, и шишки Иван Петрович заваривал в кипяток и пил этот отвар - про его целебные свойства он прочитал в одной из книг американского писателя Джека Лондона, который описывал приключения золотоискателей на Аляске.
От усиленного питания и лечебных отваров на хвое, Иван Петрович быстро пошел на поправку и через две недели снова вышел вместе с фалангой на общие работы. Зэки уже закончили раскорчевку вырубки от пней и приступили к валке леса вдоль магистрали, чтобы очистить место для прокладки вторых путей и дополнительных запасных на разъезде.
 Надо сказать, что за время его болезни, всем зэкам выдали, наконец, лагерную одежду и теперь все были одеты одинаково: шапка, телогрейка, ватные штаны и валенки, что было весьма кстати, потому, что наступали морозы под 30 градусов и больше.  Это была Сибирь, хотя и южная: с морозами, метелями и глубокими снегами, которые зэки убирали с железнодорожного полотна деревянными широкими лопатами.
Работа была вполне посильная, и Иван Петрович поправился окончательно, благо, что вскоре пришла ещё одна посылка от тёщи.
Фаланга втянулась в работу по валке леса и расчистке путей от снежных заносов. В безоблачные и ясные сумерки работать было можно и после захода солнца, которое, здесь, на юге Дальнего Востока садилось позже, чем на родине жены Анны под Омском.
 Всё это позволяло выполнять норму, что давало вполне приличное питание: иногда давалось и мясо в борще или с макаронами, а рыба появлялась в мисках зэков почти каждый день – БамЛаг от рыбного побережья Приамурского края находился в дне пути, да и в Амуре туземцы – остяки ловили рыбу в изобилии  и сдавали её, мороженную, лагерным снабженцам совсем за бесценок.
За бутылку водку, хотя это и запрещалось, можно было выменять два мешка мороженой рыбы. А запрещалось потому, что местные жители, непривычные к крепким напиткам, очень быстро спивались и становились алкашами, предлагая за пол-литра водки своих жен и дочерей охранникам и поселенцам.
Памятую о совете адвоката, с которым общалась тёща после осуждения зятя, Иван Петрович написал заявление в лагерный отдел по колонизации, где высказал желание стать поселенцем в безлюдных районах Дальневосточного края, чтобы учительствовать где-нибудь в отдаленном селении вместе со своей женой – тоже учительницей.
В отделе ознакомились с заявлением и личным делом, вполне благожелательно отнеслись к его намерениям: партия кинула кличь на освоение Дальнего Востока, молодежь с энтузиазмом ехала по оргнабору в эти глухие места, но учителей и врачей здесь не хватало  и каждый специалист ценился особо. К тому же, Иван Петрович был осужден  за спекуляцию, не был зверским преступником, и врагом народа, и поэтому вполне мог работать учителем, на должности которого не было соблазнов мошенничества и воровства и неправильного воспитания детей, если бы он был осужден, как враг народа, по 58-й статье УК.
Для рассмотрения вопроса по существу, требовалось согласие жены, и Иван Петрович написал Аннушке подробное письмо о том, какие ей нужно собрать документы и куда их выслать, чтобы они не затерялись и дали положительный ход  делу  семейной колонизации.
За этими делами незаметно наступил канун нового года – 1936-го. В очередной раз Иван Петрович встречал перемену дат вдали от семьи, но если раньше эти разлуки были по житейским обстоятельствам, то сейчас он впервые встречал Новый год в заключении, как преступник, не совершивший преступления и осужденный невинно по чьёму-то злому умыслу, что было тяжело вдвойне.
 Даже колчаковцы в 18-м году выпустили его из тюрьмы накануне Нового года и дали  дни отдыха, чтобы он мог встретиться с семьей перед мобилизацией в Белую армию.
Зэки по-своему отмечали Новый год: не как праздник, а как сокращение оставшегося срока заключения на целый год, что увеличивало надежду дожить и до освобождения.
Ушлые уголовники, через вольнонаемных, что служили в лагере на административно – хозяйственных должностях, жили в поселке и свободно входили – выходили из лагеря по пропускам, затарились несколькими бутылками водки. Эти бутылки припрятали под досками пола, чтобы внезапный шмон – обыск, иногда проводимый охраной, не лишил их драгоценной выпивки по случаю приближения срока освобождения на целый год.
         Прораб и охрана тоже торопились по домам, и потому смена закончилась раньше обычного и уже в девять часов все зэки были по своим фалангам.
Наступила ясная морозная ночь. Холод крепчал и немногие уцелевшие на территории лагеря сосны и лиственницы потрескивали корой, что свидетельствовало о морозе за тридцать градусов. В бараке было тепло от двух раскаленных докрасна буржуек, куда регулярно подбрасывались новые поленья. Только по углам и по стенам вдоль пола местами серебрился иней – горячий воздух от печей достигал углов успевая остыть, и был не в состоянии растопить эту изморозь.
В середине барака устроили  общий стол, куда зэки стащили все припасы, что сберегли в домашних посылках или приобрели в лагерном магазине. Надо сказать, что у многих зэков водились деньги: кому-то присылали переводы из дома, но большинство получало наличные из своей зарплаты.
 Если выполнялась норма, то зэкам полагалась зарплата, часть которой высчитывалась за содержание в лагере, а из оставшейся части можно было получить 100 рублей на руки и потратить их по своему разумению в лагерном магазине. Оставшаяся часть зарплаты зачислялась на личный счет зэка, деньги с которого выдавались при освобождении из лагеря. Всего зарплата составляла обычно 300-600 рублей – вполне приличные по тем временам деньги, если учитывать, что начинающие учитель и врач получали примерно столько же.
Уголовники достали спрятанную водку и разлили её по кружкам всем желающим,  - каковыми оказались все обитатели барака. Время подходило к полночи, воспитатель сказал короткий тост о том, чтобы им  всем дожить до свободы, а если повезет, то и досрочно.
 Он намекнул, что им, воспитателям, говорили на курсах политпросвещения, о разработке в новом году новой Конституции СССР и если она будет принята, то обязательно будет амнистия и возможно многие з\к их барака могут попасть под эту амнистию.
   З/к послушали этот тост, посмотрели на часы, которые были у некоторых, и аккурат в полночь выпили водку из своих кружек и быстро принялись опустошать стол с едой – закуской. Водки хватило ещё на один разлив, который выпили молча, каждый загадав про себя что- то своё.
 Стол мгновенно опустел и зэка разошлись по своим кабинкам, а уголовники устроили игру в карты на интерес или на исполнения желания выигравшего: это разновидность рабства, когда проигравший должен выполнить желание выигравшего, даже если это будет грозить смертью. Впрочем, воспитатель пресекал такие ставки в игре, и обычно играли в деньги под будущую зарплату или под посылку  из дома.
Иван Петрович в этих играх не участвовал и вместе с Мироновым ушел в свою кабинку где, улегшись на нары, стал,  размышлять о том, что принесет ему этот наступивший, Новый 1936-ой год: - Хуже года минувшего, когда его осудили ни за что, ни про что, на десять лет лагерей – этот новый год точно не будет, а там глядишь, если удастся колонизироваться, то и совсем жизнь может наладиться здесь на Дальнем Востоке, где людей мало совсем, а значит и мало людской подлости, зависти и предательства.
 Он давно заметил, что там, где людей меньше, а пространства больше, люди живут дружнее, держатся друг за друга, помогают и сочувствуют другим, потому что сами зависят от природы: если ты сегодня оттолкнешь другого, то завтра, быть может, и он не придёт тебе на помощь в трудную минуту и в безлюдном месте.
- Поселиться  бы с Аннушкой и младшими сыновьями где-нибудь здесь в небольшом сельце казацком, где все знакомы и уважают учителей и там спокойно доживать отпущенный век вместе с подрастающими детьми, думал Иван Петрович, расслабившись от пары глотков водки с непривычки.
  С самого ареста было не до водки, да и дома, прежде, он употреблял её чисто символически по праздникам, в отличие от царя Николашки, который ежедневно за обедом выпивал три рюмки водки и которого Иван Петрович считал полным ничтожеством и виновником всех бед, что обрушились на страну и на него лично.
 – Надо будет зайти в отдел колонизации и справиться насчет моего ходатайства, решил Иван Петрович сквозь свои мечты о свободной и благополучной жизни на поселении.
- Что, Иван Петрович, затаился в своем углу? – вдруг спросил Миронов, приподнимаясь на нарах. – Небось, вспомнил новогодние праздники в своей барской усадьбе? Наверное, и ёлку наряжали, и до поздней ночи застолье длилось, а теперь вот здесь в лагере впервые Новый год встречаешь зэком, как тебе это нравится?
Этот Миронов Михаил Васильевич, тридцатилетний мужчина, успел поучаствовать в гражданской войне в конной армии Буденного пятнадцатилетним парнишкой, потом окончил рабфак и учительские годичные курсы и вернулся работать учителем начальных классов в свой родной хутор на Кубани, но жил отдельно от родителей бобылем.
В тридцатом году его родителей раскулачили, как имевших две лошади и волов, и выслали в Вологодскую область в лесной поселок лесорубов.
Михаил вступился за родителей, писал всюду жалобы на несправедливость относительно родителей, но результата не добился, правда и его самого не трогали, поскольку был красноармейцем и жил отдельно. Но в начале 35 года, кто-то написал донос, на него, что учитель Миронов говорит ученикам о несправедливости раскулачивания его родителей и других хуторян и за контрреволюционную пропаганду относительно колхозов Миронов был осужден на пять лет лагерей, учитывая его красноармейское прошлое. В БамЛаг он прибыл вместе с Иваном Петровичем в одной колонне, и разместились в одной кабинке – как учителя.
- Нет, Михаил, не устраивал отец новогодних посиделок, - ответил Иван Петрович, - да и мало кто в моей юности отмечал новый год. Рождество отмечали, это верно, а новый год не прижился, особенно с ёлкой. Это царь Пётр Первый,  обезьянничал праздновать новый год, как в Европе, но ничего у него не получилось, как и во всём остальном у этого царя – кровавого упыря.
- Чем же тебе, Иван Петрович, царь Пётр Первый не угодил, - удивился Миронов.
- Я считаю, что именно с него, царя Петра Первого и начались несчастья земли русской, - ответил Иван Петрович, отвлекшись от своих размышлений о возможном будущем поселении здесь на Дальнем Востоке на постоянное жительство.
- С этого царя и началась деградация династии Романовых, которые, кстати, вовсе и не Романовы были до коронации царя Михаила, а назывались Захарьиными. Я читал в старообрядческой книге, что царя Петра Первого подменили в младенчестве, сразу после рождения, на еврейского детёныша – уж больно он был непохож на своих чисто русских родителей: чернявый, гневливый, несуразного телосложения и запойный. Он потянулся за внешним шиком Европы и отказался от русских правил и обычаев, что веками помогали выживать русскому народу в суровых наших природных условиях.
 В Европе только сверху кажется благодать, а души у тамошних народов нет – только выгода и деньги на уме.  Вот Пётр Первый по дурости, а может и нарочно, стал ломать Россию через хребет, чтобы всё устроить на европейский манер, с которым он познакомился, когда ездил в Европу и кочевряжился там с их правителями. Со Швецией ввязался в войну, за ненужные болота Балтийские, 20 лет воевал бес толку, и в итоге купил эту Прибалтику у шведов за пять миллионов гульденов, а это был весь годовой доход земли Русской.
На строительстве Петербурга – этого гнилого зуба, положил более миллиона людей. Туда пригоняли крестьян, через полгода они все умирали от болезней и бескормицы,  взамен пригоняли новых и, в итоге правления Петра Первого треть населения России погибла в войнах, болотах и от голодухи. Наша жизнь, здесь в БамЛаге, это райское место по сравнению с околотниками на строительстве Петербурга. 
Кстати, интересно, почему большевики нахваливают Петра Первого? Может потому, что действуют его методами? Правда тот укреплял свою царскую власть и глумился над народом, а большевики силой тянут народ в светлое будущее, каким оно им видится по их представлениям.
 Хотя, надо признать, что кое-что им удаётся. Весь народ посадили за парты на учебу, строят заводы и фабрики, заселяют пустынные земли здесь на Дальнем Востоке, пока только лагерями и колонистами, но ещё Михайло Ломоносов говорил, что могущество России будет прирастать Сибирью.
Вот если бы зверств большевики творили поменьше и думали не о народе вообще, а о каждом человеке в отдельности, может, и мы бы не сидели здесь в БамЛаге ни за что, ни про что.
Иван Петрович замолчал, от обиды и бессилия заскрипев зубами.
- Зря ты, Иван Петрович, обижаешься на большевиков: лозунги и идеи у них верные, а исполнение зависит от людей, которые эти идеи претворяют в жизнь на местах. Вот мы с тобой оба сидим здесь по доносам, так это разве Советская власть виновата, что мерзавцы написали доносы, а другие мерзавцы дали этим доносам ход и осудили нас ни за что? 
В Гражданскую войну, пока я, и такие как я, воевали за Советы, ушлые людишки заполонили собой эти Советы и сейчас делают всё, чтобы удержаться у власти, и всякое распоряжение сверху доводят своими делами до абсурда. Да и наверху, у большевиков, судя по всему, идет драчка между собой за власть и влияние в партии.
Смотри, десять лет после Ленина, то один, то другой оказываются наверху: Троцкий, Сталин, Бухарин, Рыков и еще какие-то личности оказывались наверху, а при каждом их них свои людишки и свои взгляды на будущее страны. Вот и разразилась драчка, а ведь известно, что  «когда паны дерутся, то у холопов чубы трещат»,  как говорят у нас на Кубани.
 Сейчас, кажется, усатый Сталин побеждает и куда он поведет - одному ему известно.  Енох  Ягода с соплеменниками, что засели в НКВД в большом количестве,  затаились и выжидают команды, а какая команда поступит от Сталина неизвестно: может освободят людей из лагерей, что не виноваты, как мы, а может наоборот будут хватать всех подозрительных элементов и сюда к нам. Это как исполнители делать будут, типа нашего лагерного особиста – Шедвида, мерзкого человечка!
К большевикам у меня претензий нет. Ты вот Иван Петрович, хоть и захудалого дворянского рода, но смог окончить институт при царе, а таким как я не было туда хода, даже для зажиточных. Так бы я и ходил всю жизнь за волами с плугом, если бы не Советская власть, что дала мне возможность учиться и стать учителем, пусть и без институтского образования. И у нас на хуторе, почти все грамоте обучились, кроме ветхих стариков, а при царе почти поголовно были безграмотны – это меня, единственного сына, папаша в школу отправил, а дружки мои при быках остались.
Конечно, и коллективизацию надо было проводить помягче, а то полетели гонцы из района: давайте, все срочно вступайте в колхоз.  Кто не согласен, тех раскулачили  и выселили на севера.
 Вот народ и взроптал и  порезали люди скот на мясо, чтобы в колхоз не сдавать свою животину. А пришла весна, и пахать-то  наши земли стало нечем: лошадь наш чернозем не берёт, а быков съели. Ничего не посеяли – нет урожая, а отсюда голод начался и много людей, из-за глупостей начальников и своей жадности, померли с голоду в 32-ом году.
 Потом наладилось понемногу, трактора прислали, и сейчас родственники пишут, что жить стало получше. И то сказать, даже у нас на Кубани, где палку воткни в землю и вырастет дерево, и  при царях были голодные годы: чуть неурожай, так многоземельные кулаки, хлеб за границу продадут для своей выгоды и кто без зерна остался – тот и живёт  впроголодь, а бывало и помрёт с голодухи.
 Правильно, что земля сейчас стала общая – не может быть дар божий чьей-то собственностью. Надо только на общей земле научиться хозяйствовать, как на собственном огороде. 
Без царей жить можно хорошо, если убрать помещиков, кулаков, попов и прочих паразитов присосавшихся к работному люду, а вот без царя в голове у каждого из нас прожить невозможно: жаль, что каждому в черепушку не заглянешь и не увидишь что там: солнышко или потемки. Мне кажется, что у Сталина в голове посветлее будет, чем у многих из  правительства и партийного руководства. Поживём – увидим, - закончил свою новогоднюю речь Михаил Миронов и замолчал.
Иван Петрович хотел возразить, что он не верит в светлый разум грузина, но поостерегся: рядом находились другие зэки и любое слово, неосторожное, могло дойти доносом до ушей лагерного начальства.
- Ладно, Миронов, давай спать, завтра на работу, чуть свет, а мы про политику толкуем. Время покажет, что будет и как.
Новогоднее утро выдалось настолько морозное, что по лагерному распорядку общие работы на открытом воздухе были отменены. Сосны накануне потрескивали не зря – было более 37 градусов мороза и небо, затянутое холодной мглой не сулило скорого потепления. Так зэки получили в подарок от погоды нерабочий день. Впрочем, лагерные работы в мастерских и на лесопилках, где можно было отогреваться в помещениях, продолжались, работала и лагерная администрация.
Иван Петрович, решив воспользоваться свободным днем, оделся потеплее, натянул на себя почти все теплые вещи, и пошел в отдел по колонизации, чтобы справиться о судьбе своего заявления на колонизацию вместе с женой и детьми.
Пробежавшись почти через весь лагерь, он заскочил  в барак, где располагался отдел по колонизации, который оказался закрытым без объяснения причин. Стрелок охраны ВОХР, что дежурил у входной двери в коридоре, пояснил, что сотрудники отдела выехали на семинар в городе Свободный, где изучают новые правила колонизации зэков, что вступили в действие с нового года по распоряжению наркома НКВД товарища Ягоды.
Делать было нечего, и Иван Петрович направился было в обратный путь до барака, но тут увидел черного котенка, выскочившего из-за валенок вохровца.
 - Откуда здесь котёнок в разгар зимы?  - удивился Иван Петрович.
 - Так кошки берут пример с людей и если есть теплые места и еда, то плодятся и зимой и летом и осенью, тихо, спокойно и без мартовских диких воплей котов, - пояснил вохровец.  - Здесь прибилась пёстрая кошка, которую подкармливали, вот она подсуетилась, и недели три назад принесла четырех котят. Сотрудница одного взяла, двух забрали зэки в бараки, а этот чёрный остался – видимо никто не хочет брать чёрного кота – плохая вроде бы примета.
          Кошечка с неделю как пропала куда-то: может, кто из зэков увёз на лесоповал и там оставил, а может и сама куда-нибудь приблудилась, только котёнок вот остался. Хочешь, бери его в свою  команду – ты человек в возрасте, не будешь мучить животину, как некоторые уголовники.
           В прошлом годе, зимой, был случай, когда несколько кошек зэки убили и ободрали шкурки себе на шапки, только ничего не вышло: кожу-то выделывать они не умеют – а животных загубили.  Есть же живодеры, прости господи, - закончил охранник и зло сплюнул на пол.
- Что же, возьму, пожалуй, котенка: он чёрный и у меня чёрная полоса по жизни – глядишь, два черных цвета дадут более светлый, как в радуге, сказал Иван Петрович, взял котенка, засунул его под телогрейку и пошел к себе в барак, чувствуя, как тревожно бьётся сердце котенка прижавшегося к груди.
Миронов встретил появление Ивана Петровича с котёнком, которого он вынул из-за пазухи и посадил на матрац, без воодушевления.
- Опять эти интеллигентские штучки и барские замашки, - сказал он.  – Чем ты его кормить будешь, подумал об этом? Он же макароны есть не будет, ему мясо нужно, рыба, сметану ещё коты едят, об этом Крылов в своих баснях писал, а где ты всё это добудешь? Только мучить будешь кота от голода и больше никакого толка.
- Ладно, стонать, как-нибудь прокормим одного котёнка всем бараком, а подрастёт и мышей ловить начнёт: вон они шуршат под полом ночами и спать не дают.  У столовой крысы бегают – может, из него хороший крысолов вырастет и, вообще, кошки снимают нервное напряжение, чувствуют людскую хворь и ложатся на больное место, предупреждая человека о болезни.
- Ладно, пусть останется, но теперь ты отвечаешь за него, старче, - засмеялся Миронов,  взял котенка  и положил  себе на грудь. Котёнок растянулся на теплой груди Миронова и запел -  замурлыкал свою хриплую кошачью песню удовольствия, отчего Миронов заулыбался и стал поглаживать котёнка, который начал подсовывать свою голову под широкую, грубую от тяжелой работы, руку зэка, напрашиваясь на ласку, которой лишила его мать, подавшись в бега.
Иван Петрович прошелся по бараку, спрашивая зэков, нет ли чего-нибудь съестного для котенка, которого он взял дополнительным членом фаланги, но без довольствия питанием от администрации лагеря. Зэки, будучи в благодушном настроении от нерабочего дня и предвкушая ещё парочку дней отдыха, по причине морозов, порылись в загашниках и отыскали кое-что для котёнка: остатки сала на шкурке, обрезки домашней колбасы из посылок, а один дал остатки  консервов рыбы в томате. Всё это Иван Петрович собрал в свою шапку  и принес в кабинку, где котёнок продолжал нежиться на груди у Миронова. Почуяв запах пищи, котёнок спрыгнул с груди зэка на нары Ивана Петровича и стал настойчиво пробиваться к шапке, из которой струились манящие запахи.
Иван Петрович аккуратно доставал кусочки еды и подсовывал их котёнку, который неутомимо поедал всё, что ему подавали. Решив, что на первый раз достаточно, Иван Петрович закрыл шапку  и засунул ее с остатками еды в рукав телогрейки, а котенок с раздувшимся от съеденного животом, прошелся по матрацу к изголовью, там прилёг на подушку и немедленно заснул, вздрагивая во сне, вытягивая лапы и выпуская когти.
 - Вот, Миронов, теперь будем жить в кабинке втроём и вести беседы при свидетеле, которым будет этот котенок, -  весело сказал Иван Петрович, поглядывая на спящего котёнка. – Тварь живая, а подишь-ты спит, как ребенок, точь в точь, как мой сын Ромочка, когда набегается, наестся и, уморившись, мгновенно уснет, там где его застанет усталость: иногда прямо у меня на коленях, - расчувствовался Иван Петрович, вспомнив своего младшенького сыночка.
- Мне тебя не понять, потому, что детей, у меня нет и, наверное, уже не будет после общих работ в лагере в сырости, да на морозе, даже если и выпустят меня досрочно: я ведь Калинину написал, мол как это так, бывшего красноармейца и учителя по доносу в лагерь упекли, но ответа пока нет.
 Впрочем, выйду из лагеря, разыщу родителей, прибьюсь к ним, а там глядишь и женщина по душе отыщется – где наша не пропадала, как говорил наш комэск в Первой конной армии Буденного. Кстати, надо бы и Буденному написать, как его бойцов НКВД ни за что хватает. Говорят, он дружен с самим Сталиным, чем чёрт не шутит, может и поможет своему бывшему конному бойцу – мне ведь пятнадцать лет всего было, когда я убежал из дома и прибился к красноармейцам.
- Размечтался ты Миронов, - остудил его запал Иван Петрович,- эти люди высоко и далеко, им государство обустраивать надо, а не с зэками разбираться, хотя я и слышал, что некоторым повезло и по письмам к Калинину их дела пересмотрели и оправдали. Но это было ещё до убийства Кирова, после чего из НКВД поступила директива усилить борьбу с контрой: скрытой и явной, а чем отчитаться Ягоде перед партией: только количеством схваченных и осужденных, вот органы и хватают кого ни попадя. И по лагерям, так сказать, поднимать народное хозяйство силами заключенных.
- Брось, Петрович, такие речи говорить – одними зэками страну не поднимешь, - здесь весь народ нужен и народ в целом поддерживает власть, даже подтянув ремни потуже, потому что видят перспективы и для себя и для своих детей малолетних. Вот мимо нас поезда едут дальше на Восток, так молодежь с песнями туда едет в необжитые края, глядишь и ты пригодишься там, если выхлопочешь колонизацию.
По всей стране стройки развернулись, а грамотности у людей не хватает, потому и учителя на вес золота. Напишу-ка я Буденному, что арестовывать учителей – это вредительство врагов, затаившихся в НКВД, пусть разберутся с всякими Шедвидами – теперь в НКВД новый начальник, он даст укорот всяким прохиндеям в органах.
- Зря надеешься, Мироныч, ворон ворону глаз не выклюет и не думаю я, что это враги действуют в НКВД и сажают в лагерь невинных: малограмотным людям из низов дали власть вершить суд над людьми, вот они и изгаляются, по своему невежеству, над народом и кичатся своей властью. Плохо, когда чернь приходит во власть  - жди крови и лишений.
- Это я, по твоему чернь?- возмутился Миронов, - Ты хоть и захудалый дворянишка,  но видать глубоко в тебе сидит дворянская спесь, коль народ не ценишь. Где твой царь Николашка и вся ваша дворянская свора и прочие живоглоты:  нет их, смёл народ их на помойку истории и строит новую жизнь, пусть с ошибками и жестокостью по неграмотности.
 Но будь уверен: построит народ могучую страну без угнетателей, выучатся простые люди, станут инженерами, врачами, учителями и будут жить свободно - может быть и нам достанет этой свободы чуток, ну а нет, так в том вина не народа и не вождей партийных, а негодяев, которые вредят и искажают линию партии большевиков. Читай газету «Правда»  - там всё правильно пишут, а посмотришь, как исполняется эта линия партии на местах малограмотными людьми и выть хочется.
 Надо не выть, а помогать людям учиться – грамотный человек не допускает жестокости, если он не мерзавец или враг. Учить людей надо, что большевики и делают, но не успевают, да и врагов много: тут и политические, и уголовники, а хуже всего равнодушные люди, которые только и мечтают, чтобы хорошо поесть – попить, совокупиться и не работать, а лодырничать или изображать работу.
- И про Сталина, ты не прав, Иван Петрович,- продолжал Миронов свою речь. Он хоть и грузин по происхождению, но ведёт себя как русский человек и чувствует себя русским, как сам говорит. Он семь раз был осужден и пять раз бежал из ссылки, несколько лет провел в тюрьме и ссылках и знает, что такое заключение в тюрьме или ссылке, или просто жить на Севере в деревушке Туре, где он отбывал ссылку перед революцией. Но ведь враги кругом, даже в его ближайшем окружении: всякие Свердловы, Троцкие, Зиновьевы и прочие выходцы из местечковых евреев – что им до русского народа?
 Страсть к наживе всё перетягивает: я читал «Протоколы сионистских мудрецов» там всё прописано как захватить власть в России и сесть на шею народа  - пусть и под видом социализма.
 Представь что десять лет назад победил бы не Сталин, а Лев Троцкий – Бронштейн. Он же призывал всех вас: дворян, чиновников, помещиков и прочих, просто уничтожить, чтобы свободно строить новое общество. А теперь прикинь, сколько его единомышленников осталось в партии и в НКВД и то, что мы с тобой оказались здесь в лагере   - это их заслуга и их старания.
Я думаю, что через год - другой органы почистят  от этой нечисти и, может быть, если не будет войны с немцами, перестанут хватать и сажать невинных – может и нам повезет.
 Я, например, надеюсь на амнистию по конституции, а нет, так в лагере устроиться при библиотеке и учить грамоте зэков на курсах ликвидации неграмотности, - я уже говорил с инспектором из политуправления БамЛага: он проявил интерес и обещал помощь в этом деле. Давай и ты, Иван Петрович, уходи с общих работ на ниву просвещения: ты с институтским образованием можешь учить вечерами охранников, поселенцев и прочих свободных людей, что работают на лагерных работах, - тебе и по возрасту будет в самый раз учительствовать в лагере.
- А что,  это дело хорошее, - оживился Иван Петрович, - пока решается мой вопрос о колонизации с семьей, можно и здесь учительствовать  - я слышал, что и школа вечерняя здесь в лагере есть, но не придал этому значения для себя.  Обязательно напишу заявление, чтобы учительствовать в здешней школе, думаю, что, как и везде, учителей и здесь недостаток.
- Ладно, хватит о политике и нашем житье говорить, видишь, котенок проснулся и будет сейчас еды просить: помню, дети мои, когда были совсем маленькие, до года, только спали и ели, наверное, и зверята тоже такие, когда маленькие.
Действительно,  котенок проснулся, встал на ноги, потянулся несколько раз, подошел к Ивану Петровичу и стал тереться о его руку, требовательно заглядывая в глаза. Иван Петрович достал узелок с собранной для котёнка едой,  достал оттуда несколько кусочков и положил их перед котёнком. Тот понюхал кусочки сала и обрезки колбасы и неторопливо приступил к трапезе. Закончив с едой, он вернулся на подушку, прилег с краю и занялся основным кошачьим делом – умыванием.
 Облизывая лапку, он  протирал ею свою мордочку. Закончив с головой, котёнок принялся вылизывать бока и живот, что свидетельствовало об его сытости и довольстве жизнью. Двое зэков молча, наблюдали за котенком, чувствуя как спокойствие и довольствие жизнью, переходит от зверька и на них, отвлекая от сложной действительности их бытия в лагере.
Первый день нового года прошёл в отдыхе, дрёме и возне Ивана Петровича с котенком, который вполне освоился на подушке и недовольно пищал, когда Иван Петрович тоже укладывался на эту подушку.
Следующий два дня мороз только крепчал и о работе на открытом воздухе, администрация речи не вела, но чтобы время не шло зря, по баракам устроили политинформацию, и воспитатели по  полдня читали статьи из газеты «Правда», номера которой с недельным отставанием попадали в лагерь из почтовых вагонов проходящих поездов из Москвы на Хабаровск и Владивосток.
После очередной читки газет, зэки возвратились, отобедав, из столовой, где Иван Петрович выпросил обрезки мяса для котёнка у поваров, разделывающий тушу лося, убитого вохровцем, когда охрана на дрезине проезжала, и этот лось вышел из леса и подставился под выстрел из винтовки. Такие случаи бывали нередки,  охранники, доставляли туши убитых лосей, кабанов, косуль, коз и медведей в столовую, где повара готовили мясные блюда для вольных. Но зэкам тоже иногда перепадал мясной бульон, сваренный из костей и заправленный   капустой и свеклой – получался борщ.
Возвратившись из столовой, Иван Петрович положил котёнку пару кусочков мяса, которые котёнок с урчанием съел, потом полизал лапы, потерся головкой о руку Ивана Петровича, улегся на подушку и заскрипел свою кошачью песенку удовольствия жизнью, недовольно пискнув, когда хозяин прилёг рядом.
Делать было нечего, за два дня вынужденного безделья зэки выспались, борщ, сваренный на костях, показался вкусным и вкупе с макаронами по-флотски обед выдался сытным, что располагало зэков к человеческому мурлыканью, то есть разговору на отвлеченные темы: разговор ради разговора. Миронов опять вернулся к политике, благо дневная читка газеты «Правда» дала много новых представлений о жизни страны какой она видится из Москвы.
- Послушайте, Иван Петрович, что вы думаете об успехах страны, про которые пишет газета «Правда» подводя итоги минувшего года? – спросил Миронов, устраиваясь поудобнее на нарах для послеобеденного отдыха, благодаря деду Морозу, освободившему зэков в этот день от работы.
- Думаю, что всё это очередное враньё партийной газеты. Им надо убеждать народ в успехе партии большевиков по управлению страной, вот газета и пишет о несуществующих успехах. Какой дурак поверит, что за год построено около тысячи предприятий: заводов и фабрик – да во всей царской России не было столько заводов, а тут всего за год  - чушь это собачья.
- Эх, как ты осерчал Иван Петрович, на Советскую власть, что ни чему уже не веришь хорошему, а во всем видишь обман и насилие. Зачем большевикам врать по цифрам их достижений – ведь цифры легко проверить и эту газету «Правда» читают и за границей и любую ложь там примут с удовольствием, чтобы опорочить СССР и народную власть.
Я вот из читки газет запомнил, что в прошлом году большевики выполнили план электрификации – Ленинский ГОЭЛРО и добыли электроэнергии в два раза больше, чем в царской России в 1913 году, и это после семи лет империалистической и гражданской войны, когда почти всё было разрушено.
Хотя мои родители и незаконно раскулачены, но цифра в 100 тысяч тракторов, которые работают на полях, заменяя миллион лошадей на пахоте и эти трактора изготовлены на новых заводах в Сталинграде, Харькове и других городах, тоже впечатляет. И главное, что свои достижения большевики сравнивают с 1913 годом – лучшим годом развития России при царях. А ведь могли бы сравнивать, например, с 1921 годом – сразу после войны, тогда можно было бы показать развитие страны в 10 или может быть в 100 раз лучше, чем досталось после войны.
Предприятий построено, конечно, не ровно 1000 за год, а меньше или больше, но тысяча звучит громко и коротко. А ещё построили заводы, которых раньше не было вовсе: авиационные, автомобильные, тракторные, по станкам, и по химии и всё это при малограмотном населении, да и вредительства много со стороны внутренних и внешних врагов – помнишь, Иван Петрович, что в каждой газете пишут о разоблаченных вредителях.
  Возможно, что некоторые не виновны, как мы, но и сказать, что вредителей нет, даже ты не осмелишься. Ваша братия, дворяне, что позажиточнее тебя были, конечно, вредят, как могут, чтобы вернуть свои поместья, а для этого надо свергнуть большевиков. Есть ещё бывшие купцы, фабриканты и банкиры – те тоже  мечтают о возврате к прошлым временам. Вот тебе и враги настоящие, а есть ещё вредители по неграмотности и неумению.
 Крестьян сажают на трактора, немного научив и чуть - что трактор ломается от их неумения, а органы НКВД их хватают за вредительство. И за сомнение в  успехах власти тоже сажают в лагеря, потому что сомневающийся человек становится  нерешительным, хуже работает, не хочет ждать светлого будущего, а хочет жить лучше сейчас и сразу и потому, невольно, тоже становится как бы вредителем нынешней власти. А об уголовниках я и вообще не говорю: вон их, сколько вокруг нас по нарам валяется, а спроси любого - скажет, что не виновен и сидит по ошибке, вроде нас.   
Потому я и думаю, что власть Советская – это правильная власть, но много при этой власти людишек мелких, алчных и злобных пристроилось, которые мешают и вредят, а там наверху, в Москве, в НКВД, при каждой человеческой ошибке или недосмотру, начинают искать врагов и составлять планы по разоблачению этих врагов в цифрах и календарях: и под эти цифры попадают невиновные, вроде нас с тобой. Но ведь большинство зэков сидят здесь за реальные преступления против людей или против власти, ты же Иван Петрович, не будешь этого отрицать?
- Нет, не буду, - отвечал Иван Петрович, поглаживая рукой котёнка, который пристроился у него в изголовье, - но как примириться с тем, что я сижу по доносу на 10 лет,  и столько же получил наш сосед по бараку, что убил по пьяни жену топором и считает, что так и надо было, и он сидит ни за что.
- Присмотрись все же к этой власти, Иван Петрович, без злобы, как учитель – историк, может и начнёшь понимать их действия и их вождя – Сталина, который, кстати, при царизме побывал и в тюрьмах и в ссылке за то, что был против власти царя за власть народа, как говорят большевики. Сейчас он борется со своими противниками в партии, за строительство сильного государства и собственными силами без займов из-за рубежа, которых никто и не даст. Интересно,  по истории, как властители боролись за свою власть и сколько крови людской пролито? – спросил Миронов.
- История людская, как её сейчас изучают, - это сплошная цепь насилий над народами их  властителями ради власти и борьба за власть между собой: начиная с древних времен и по настоящее время. Какую книгу ни возьми по истории – это описание правителей, что они делали, и немного о жизни народов в это время.
 В борьбе за власть, те, кто жаждет власти, не гнушаются ничего: убивают соратников, даже если это родственники, обманывают, подличают и прочие человеческие пороки применяют и всё ради захвата власти и её удержания. Возьмем, например, Мироныч, династию царей Романовых: обманом они пришли к власти вместо законного представителя Рюриковичей князей – Пожарского, что освободил Россию от польского подлого нашествия.
 Захватив власть, это Романовы, по происхождению бояре Захарьины, начали править Россией так, что через триста лет дошли до революции 17-го года: февральской, а потом октябрьской – большевистской. И цари, эти, Романовы, в основном были ничтожествами или мерзавцами: царь Пётр Первый убил свою сестру Софью и сына своего родного, Алексея не пощадил. Екатерина Вторая мужа убила – царя Петра Третьего, ее внук Александр – своего отца Павла Первого убил, а уж, сколько всяких переворотов, интриг и прочих мерзостей было – так и не счесть. – Вот, тебе, Мироныч, и вся история государства Российского, как её написал придворный царский летописец при царе Александре Первом – Карамзин.
Взять другие страны – та же история: властители друг друга режут, травят и гноят в тюрьмах, а те кто их окружает – придворные: те сводят счеты друг с другом –  ничего хорошего в истории прошлых веков нет, кроме моря пролитой крови и людского горя.
 И при этом, каждый властитель, что у  нас, что в других странах, обливает грязью тех, кто был до него, чтобы самому выглядеть хорошим и желательно, прозваться великим. Я вот из книг по истории сделал такой вывод: если властитель занимается своим двором и личной жизнью, то народ живет сам по себе и, в целом, неплохо, а если правитель жаждет славы и могущества, то людская жизнь становится только хуже и ценится дешевле воды из ручья.
Иногда, прихлебателям от истории, удаётся создать мифы о том или ином правителе, и потом эти сказки подменяют собой настоящие исторические факты. Примером тому служат описания деяний царей – императоров России: Петра Первого  и Екатерины Второй.
Петра Первого представляют великим царём – реформатором, который сделал Россию сильным государством, а на самом деле он был редким мерзавцем – пьяницей, малограмотный и умственно недоразвитый,  и за своё правление разорил страну и отдал её на откуп иностранцам – проходимцам, за что они и создали сказку о великом царе Петре Первом.
 Он, как  сейчас большевики, строил ненужные города и рыл всякие каналы, чем угробил треть населения страны и навязал в России европейские порядки и власть денег, чего до Петра Первого никогда не было, а мифы об этом царе сочиняли иностранцы и до сих пор они в силе: даже большевики признают его великим царем, для оправдания своих действий.
Царица Екатерина Вторая, тоже привечала иностранцев, поскольку сама была немкой. За власть убила своего мужа, и, поскольку у нее всегда чесалось женское место, то она занималась исключительно своими любовниками, потратив на них огромные деньги, чем разорила страну.
Правда при ней к России присоединились Новороссия и Крым, но они бы и так вернулись в Россию, потому, что время подошло. Кстати, её сын император Павел Первый, которого удавили по приказу Александра Первого, сына Павла, расплатился с долгами матушки, но по истории представляют его, чуть ли не сумасшедшим, чтобы оправдать убийцу - сыночка.
И в истории других стран такие же сказки про их правителей. Одним навешивают ярлык плохой, другим хороший, даже великий, а изучишь внимательно: сплошные Кощеи Бессмертные и бабы Яги из русских сказок правили в тех странах, что Египет, что Греция или Рим.
 Думаю и о нашем времени потом будут сочинять сказки: хорошие или плохие, в зависимости от будущих правителей страны. Мне кажется, что нынешний вождь большевиков  - Сталин, затеял любой ценой поднять Россию с колен после царей Романовых и для этого сейчас уничтожает партийное руководство, доставшееся ему от Ленина, чтобы заменить их на своих единомышленников, и как всегда, при смене придворных страдают простые люди, вроде нас. 
Этому учит история, и ещё, как говорят историки, «история учит тому, что ничему не учит» и все правители тоже ничему не учатся на исторических примерах.
Иван Петрович хотел было продолжить свой исторический урок дальше, но услышал ровное сопение Миронова и, повернув голову, увидел сквозь полумрак, что Миронов сладко спит под его речи. Котёнок тоже похрапывал ему в ухо, примостившись на подушке, и Иван Петрович закрыв глаза, попытался вспомнить жену – Аннушку, детей старших, и младшего Ромочку, и вскоре заснул спокойным сном.   

                Х
Ночью за стенами барака завыла и засвистела вьюга – мороз сменился снегопадом такой силы, что утром зэки с трудом отворили входную дверь, которую замело по самый верх, а поход в столовую обернулся путешествием вслепую, ибо за крутящимися снежными хлопьями было видно не более двух – трех метров впереди. Работа опять отменялась уже по причине снежной непогоды.
Воспитатель сказала,  что года два назад, начальство распорядилось в метель вывести зэков на работы по валке леса, к вечеру некоторых зэков недосчитались и их объявили в побеге, но через два дня, когда метель стихла, собаки отыскали зэков замерзшими, совсем, недалеко от лесосеки. Видимо, они в непогоде потерялись и не смогли найти дороги к колонне. Этих зэков посмертно объявили в попытке к бегству, но больше в метели, которые весьма сильны и продолжительны в этих местах, зэков на общие работы за пределы лагеря не выводили.
В эти метельные дни, Иван Петрович написал письма жене и знакомому по  Москве,  большевику – Гиммеру, который был пенсионером, но по заслугам мог походатайствовать насчет колонизации Ивана Петровича с семьей на Дальнем Востоке.
 Ещё одной заботой, было прокормит котёнка, который не ел хлеба и каши, а мяса, даже в обрезках, в столовой не было: из-за непогоды не подвезли. Выручила посылка от тёщи, пришедшая несколько дней назад к новому году, но выданная ему лишь сейчас и пришедшаяся весьма кстати, поскольку зэков начали кормить по рациону неработающих, хотя их вины в невыходе на работы не было.
Вынужденный отдых и достаток еды позволили Ивану Петровичу вполне оправиться от начавшегося недомогания: зубы перестали кровавить и шататься,  новые чирьи не появлялись. Он воспрянул духом, начал брать у воспитателей газеты, читал их внимательно и бурно обсуждал прочитанное с Мироновым, продолжая спорить с ним по всем вопросам, касающимся страны и жизни людей.
Котёнок тоже освоился на новом месте и носился по всему бараку: иногда ему перепадал от зэков кусочек сала или вяленого мяса из посылок и он возвращался с набитым животом в кабинку Ивана Петровича, которого признал за родителя, требуя взамен заботы и ласки, устраиваясь по хозяйски на его подушке или на груди.
- Вот видишь, Миронов, -  говорил иногда Иван Петрович, поглаживая котёнка и щекоча пальцами ему горлышко, - животное, а тоже понимает заботу и ласку. Что мешает твоим большевикам и Советской власти проявить заботу о людях, об их жизни – глядишь и пошли бы дела в стране на поправку, и врагов бы поубавилось, коль жизнь налаживается, и не надо было бы людей невиновных по лагерям мучить.
- Удивляюсь я тебе, Иван Петрович: пожилой ты человек и с образованием, а говоришь всякую чушь иногда, и если бы я не знал тебя, то можно подумать, что ты действительно враг и сидишь здесь в лагере по справедливости, - отвечал Миронов, насыпав табаку на клочок газеты и скручивая самокрутку, которую намеревался искурить у печки.
 В кабинках курить запрещалось, чтобы не было пожара  и дыма по всему бараку и зэки – курильщики приспособились курить у топившихся печек – буржуек, приоткрыв поддувало и выпуская туда табачный дым, который подтягивался в топку, смешивался с дымом от горевших дров и уносился по жестяной трубе прочь в завывания и стоны метели, бушующей за стенами барака.
- Представь себе, Иван Петрович, если всё, что есть в стране отдать людям на их потребление и благополучие, то страна никогда не поднимется с колен, на которые её поставили цари, помещики и фабриканты. Денег взаймы нам капиталисты не дают, строить заводы и поднимать сельское хозяйство приходится своими силами и за свой счёт, а значит за счёт людей.
 А тут ещё в Германии фашисты у власти и вслух говорят о новой войне с Россией – значит, нужно оружие и заводы которые его делают. Вот и приходится народу, затянув пояса, развивать промышленность и для поднятия страны и для укрепления обороны.
Ты сам как - то говорил, что на фронте в империалистическую войну ни винтовок, ни пушек, ни снарядов, ни патронов не хватало – потому что царь Николашка этим не озаботился в надежде, что его родственник кайзер Германии Вильгельм не нападёт на Россию.
 Николашка ошибся, и миллионы русских людей погибли в той войне, потом твои собратья: помещики и капиталисты устроили гражданскую войну, где и мне пришлось тоже повоевать  и тоже оружия не хватало, а то бы мы этих беляков в два счета уничтожили, потому что народ  был за большевиков.
 В итоге мы победили белых, но всё было разрушено. Потому трудно жили, что всё надо было делать заново. Как говорится: пушки вместо масла; трактора вместо мяса; заводы вместо жилья. Но даже в этих условиях, люди сейчас стали жить лучше, чем при царе, а главное, что с надеждой на будущее, которого при вашей дворянской власти и царях у народа не  было, кроме каторжной работы за кусок хлеба и почти полной безграмотности населения страны.
Смотри, Иван Петрович, даже в лагерях нам платят зарплату, и есть санчасть, где тебя подлечили, а при царях разве было такое на каторге и в тюрьмах? И тогда сажали, ни за что, невинных людей, если те хаяли царя и требовали земли крестьянам, а фабрики – рабочим. Ты же сам был эсер и тоже по вашей эсеровской программе был за передачу земли крестьянам, а когда большевики это сделали, то эсеры выступили против, подняли мятеж и много народу от этого погибло.
Я так думаю: хочешь жить хорошо – надо работать хорошо, а пока потерпеть, чтобы поднять страну и защититься от врагов. Лучше жить трудно, чем умереть хорошо.
- Складно ты говоришь, Миронов, - отвечал Иван Петрович, поглаживая котёнка, прильнувшего к его плечу, - тебе бы агитатором работать в партии большевиков, а не в лагере сидеть зэком. Может ты и нынешнего правителя России, которого называют вождём – Сталина, тоже считаешь великим учителем, как пишет газета «Правда», который приведет народ к хорошей жизни, а из страны – СССР сделает великую империю, но не за счет завоеваний, а за счет развития промышленности и сельского хозяйства.
- Ну, лизоблюдов во все времена хватало: на то и холуй, чтобы хозяина хвалить сверх всякой меры. Вот и Сталина подхалимы захваливают, а народу надо в кого-то верить: бога большевики отобрали – народ и верит в Сталина как в бога, хотя сам Сталин неоднократно говорил, что не одобряет такой похвалы и всё, что уже сделано – это заслуга людей – тружеников. Ты, Иван Петрович, был на войне  и знаешь, что там, на фронте всё зависит от командира и от веры людей в командира: чуть появятся сомнения в правоте командира – считай, что поражение  уже обеспечено и потому Сталин, не очень и возражает против восхвалений себе, чтобы не лишать людей веры, тем более что жизнь-то трудная, а работа только ещё начинается.
Я, например, верю в этого грузина, который не позволяет никому сомневаться в том пути, по которому он решил вести страну и всех кто против него уничтожает: что-что, а историю Сталин знает прекрасно и мягкотелость здесь недопустима.
 Ты, же сам, Иван Петрович, говорил о том, что все правители в прошлом, если и добивались своих целей, то жестокостью и повиновением. А Сталин восточный человек и жестокость у него в крови – главное цель, и, по-моему, он её добьётся, даже если понадобиться уничтожить сомневающихся соратников по партии, не говоря уже о врагах: открытых и тайных; внутренних и внешних; а равнодушных, как ты, Сталин заставит работать на страну, даже в лагерях, где мы и находимся. 
- Может ты и прав, Миронов: без насилия могучей страны не построить и от врагов отбиваться нужно сплоченно, всем вместе во главе с предводителем – вождем по нынешнем временам, - согласился Иван Петрович, - но слабо я верю в грузинский ум и проницательность, чтобы совершить такое важное дело: и страну поднять до уровня мировых держав по развитию и силе, и людям обеспечить хорошую жизнь всем, а не отдельным сословиям, как при царях.
 Хотя из истории известно, что даже у малых народов появляются иногда великие люди, которые и народ делают великим, но на короткое время своей власти, а потом ничтожные наследники пускают эти достижения по ветру и эти народы снова уходят на задворки истории.
 Например, монголы при Чингисхане стали великой империей, а сейчас это малограмотный народишка, затерявшийся в азиатских степях. Та же история с персами, египтянами, турками и всеми прочими. Например, был такой народ гунны: кто они никто не слышал и сейчас это неизвестно. Появился у них вождь – Аттила, объединил гуннов и под своим предводительством завоевал пол Европы – даже могучий Рим  чуть было не завоевал. Но умер Аттила, и эти гунны исчезли бесследно, как будто их не было.
Мне кажется, что большевики – это те же гунны: появился у них вождь – Ленин, захватили они власть в России и начали строить новое государство. Теперь у них новый вождь  -  Сталин: он выглядит даже более сильным, чем Ленин. Пусть ему удастся сделать задуманное и построить насилием государство, равноправное для всех. Но как только большевики откажутся от насилия - тут им и конец придет: низкие человеческие наклонности  перемогут высокие идеалы.
 Пусть те, кто сейчас при власти, и бескорыстны, и честны и идеалисты, но уже их отпрыски начнут возмущаться несправедливостью, по их мнению, что должности и блага не передаются по наследству. Скопить капиталы при их социализме тоже невозможно, и эти наследнички, так сказать, ничего  не наследуют и вынуждены начинать строить свою жизнь, как и все остальные исключительно по своим достоинствам и без всяких привилегий.
  Наверняка, нынешние правители придумают какие-то привелегии для своих отпрысков и создадут какой-нибудь особый класс управленцев, типа дворянского сословия при царях, но как только появится такой класс, тут и конец всякому равноправию наступит, а там недалеко и до возврата частной собственности на землю, заводы и прочее достояние России, которое сейчас большевики объявили общенародной собственностью и управляют ей от имени государства.
Помяни мое слово, Миронов, уже следующее поколение наследников нынешних революционеров откажется от идеалов социализма, а их внуки и вовсе предадут эти идеалы и страна вернётся в прошлое, типа царизма.
История, говорит, что революцию делают романтики, а её плодами пользуются негодяи. Лишь много позднее, если новый строй и уклад общественной жизни докажут свою экономическую и политическую состоятельность, то революция возвращается и побеждает уже окончательно. Например, во Франции в 1789 году произошла революция, дворянство свергли от власти, королю и его жене отрубили головы и установили власть буржуазии. Но потом власть захватил Наполеон, который из простого офицера стал императором, после него к власти вернулись короли династии Бурбонов и лишь много лет спустя, через новую революцию, во Франции установилась, так называемая, буржуазная демократическая республика, которая существует и по настоящее время. 
Попытка установления народной власти, наподобие большевистской, которая была во Франции в 1871 году, - эта попытка была жестоко подавлена буржуазией. Гражданская война в России  после 1917 года тоже была попыткой буржуазии подавить народную власть, но тогда, в войну  гражданскую, это не удалось.
Но думаю, что тихой сапой, лет через 30-50, большевистская власть рухнет  под напором, наследников нынешних большевиков и других, алчущих власти, имущества и денег. Равноправие для всех - это утопия: - был такой деятель в Англии – Томас Мор, который 400 лет назад описал справедливое общество в своём сочинении «Утопия», за что был казнен королем, хотя  был министром и дворянином. Кажется мне, что вождь Сталин тоже строит в России страну Утопию, исключительно на своей фанатической вере в марксизм – ленинизм, заменивший ему веру в бога, хотя он и закончил духовную семинарию.
- Не веришь, ты, Иван Петрович в светлое будущее всего человечества и страны – СССР, как маяка освещающего путь в это светлое будущее, - засмеялся Миронов. – Пессимист ты и не по пути тебе  со строителями коммунизма, только мешать будешь людям, работать без продыху ради светлого будущего и, наверное, правильно, что тебя посадили в лагерь на перевоспитание, чтобы не путался под ногами строителей коммунизма.
- Зря смеешься, Миронов, в истории ещё не было примера, чтобы рабы построили справедливое государство, хотя и случалось, что раб захватывал власть, окружал себя сторонниками, но в итоге получалось такое кровавое царствие, что народ молил, про себя конечно, о возврате к прошлому – пусть тяжелому, но без зверств.
 Сдается мне, что большевики в итоге такое зверское государство и построят, если успеют, и Европа с Америкой их не уничтожат, а заодно и весь русский народ, и всю Россию. Вон Колчак в гражданскую войну раздавал Россию иностранцам налево и направо лишь бы победить большевиков, но не удалось ему этого сделать из-за собственных зверств над народом.
 Похоже, что этих большевиков силой извне не победить, и, по-моему, они рухнут изнутри, перессорившись на самом верху, или их наследники сдадут страну врагам, мечтая о том, что сами-то они уцелеют и останутся при власти  и при богатстве. Прав, ты, Миронов: нет у меня веры в светлое будущее страны, пока я сижу здесь, в лагере, а моя семья осталась без отцовской заботы.
 Вот если выйду на свободу, соединюсь с семьей и удастся жить спокойно, пусть и колонистом, здесь на Дальнем Востоке, тогда может быть и поверю в эти большевистские мечты о светлом будущем. Но, как писал поэт Некрасов: «Жаль только в пору уж эту счастливую, жить не придется ни мне, ни тебе».
И вообще, хватит лясы точить: надо котёнку еды добыть, ему уж точно, где покормили – там и социализм. Пойду к уголовникам, что режутся в карты в дальнем углу, - может у них, что для котёнка найдётся, - закончил Иван Петрович затянувшуюся дискуссию и, взяв котенка на руки, пошел в поисках пропитания ему: при котёнке, как он заметил, еда находилась быстрее, чем по простой просьбе.
Под завывание вьюги прошел ещё день вынужденного безделья: газеты были прочитаны и обсуждены, уголовники играли в карты на интерес, а Иван Петрович с Мироновым вели долгие беседы на любые темы – лишь бы отвлечься.
- Почему в лагере, в бараках нет радио, – возмущался Миронов, - в административном бараке радио есть и на площадке перед ним висит репродуктор на столбе, а в бараках нет ничего. Сейчас бы слушали по радио новости, музыку или о социалистическом строительстве в стране – всё было бы веселей.
 Не пойму я, как люди живут в одиночестве по глухим местам, будто медведи в берлоге – мне нужно, чтобы вокруг были люди и не просто были, а по делу. Мы вот здесь лежим по кабинкам: вроде кругом люди, а поговорить не с кем, и дела общего никакого нет.
 Правильно большевики говорят, что кто не работает, тот не ест, ибо всем надо работать, а не бездельничать. Иной человек не работает, а ест, значит, он проедает то, что создали другие – то есть является нахлебником у работающих. Раньше такими нахлебниками для народа являлись  дворяне, попы, помещики, фабриканты и всякая праздная публика, а сейчас, когда классы отменили, нахлебниками являются бездельники всех мастей, даже если это безделье и вынужденное, как у нас, по непогоде.
- Тебя послушать, Мироныч, так весь народ надо посадить в лагеря, чтобы никто не увернулся от работы, - возразил Иван Петрович, а как же дети и старики, которые не могут работать ещё или уже? И вообще, как быть с семьями, где одни работают и содержат других, по-твоему, нахлебников? Что-то ты от безделья заговариваться начал. Так дело пойдет дальше, совсем с ума сойдешь, и будешь кричать: «Да здравствует товарищ Сталин» или   «Спасибо Сталину за то, что я в лагере работаю».
- Причем здесь Сталин, - отвечал Миронов, укладываясь поудобнее на нарах и прикрыв ноги телогрейкой, потому, что вьюга выдувала тепло из барака и понизу ходил холодный ветерок. – Семья, это совсем другое дело:  там хочешь, - не хочешь, а надо заботиться обо всех: и старых и малых - деваться некуда.
       - Как некуда, - возразил Иван Петрович, - я вот читал, что некоторые дикие племена, например, чукчи, своих стариков в голодное время удавливали веревкой или оставляли в холодном чуме, где те умирали от голода, зато другие выживали. А нынешняя Советская власть говорит, что «молодым у нас дорога, старикам у нас почет». Значит власть, тоже не согласна с твоим утверждением, что все должны работать.
- Не понял ты меня Иван Петрович, - обиделся Миронов, я говорил о здоровых и трудоспособных людях, а не о детях, стариках, убогих и прочих: военных, например, которые не работают, а служат.
 Я имел в виду паразитов, которые могут работать, но живут за счёт других. Раньше, такими были помещики, фабриканты и прочая сволочь, живущая за счет труда других, используя власть чиновничью или власть денег. Теперь такими являются отпрыски руководителей высокого ранга, которые считают трудиться зазорным, а также всяческие торгаши подпольные, спекулянты, воры и прочие приспособленцы, живущие обманом за счет трудностей в стране с товарами, едой и жильём. Правда, таких сейчас много меньше, чем раньше при царях и помещиках, но тоже хватает.
 На людских пороках жить легче, чем своим трудом созидательным. Вот мы лес сейчас валим под просеку для вторых путей и разъездов на железной дороге. Из того леса строятся дома и школы, даже наши бараки  - всё польза, а какая польза от спекулянта, перепродавшего с выгодой товар, не им сделанный и положившего навар себя в карман? Никакой. Всех их надо в лагеря определить!
- Спасибо, Мироныч, что ты повторно посадил меня в лагерь, - язвительно заметил Иван Петрович, - я ведь сижу за спекуляцию, которой не совершал, а ты и меня в захребетники определил, хорош товарищ, ничего не скажешь.
- Так я про настоящих спекулянтов говорю, а не о таких как ты, Иван Петрович, которые по доносу сидят, - оправдывался Миронов.
-Да и торговцы разные бывают. Например, русские купцы организовывали производство товаров и потом этими товарами торговали внутри страны и за границей. Кстати, такие купцы организовали поход Ермака в Сибирь, и мы теперь сидим здесь в лагере на Дальнем Востоке благодаря Ермаку и его последователям. И ваш товарищ Сталин – вождь большевиков, неоднократно говорил, о роли торговли в развитии связей между городом и деревней и он подчеркивал, что Советская торговля – это торговля без капиталистов и спекулянтов в условиях Советского развития страны.
И о семье ты неправильно толкуешь, Миронов, - продолжил свои рассуждения Иван Петрович. Семья – это ячейка общества, как писал Энгельс – коммунистический основатель учения о справедливом устройстве общества  и приятель Маркса. Общество состоит из ячеек семейных, как пчелиные соты. Убери одну ячейку и в этом месте будет дырка и чем больше таких дырок, тем слабее эти соты и может общество окончательно развалиться, если семьи ослабнут.
 Большевики вначале хотели полностью ликвидировать семьи: мол мужчины и женщины свободны и независимы и вступают в отношения по своему желанию, а детьми будет заниматься государство в специальных учреждениях – детсадах. Но потом большевики опомнились, что на всех детей государственной заботы не хватит, а тут ещё старики и инвалиды и теперь власть Советская всячески укрепляет семью и по мере возможностей помогает семейным людям  в устройстве жилья, в содержании детей и стариков. А детсады остались, как места временного содержания детей на день или на все рабочую неделю, пока родители работают и строят социализм.
Но тебе, Миронов не понять ценности семейной жизни, потому что ты холостой. Кстати, почему ты не женился? Внешность в порядке, учитель в станице - это уважаемый человек, наверное, отбоя от невест не было, а ты бобылем остался. Почему?
- Понимаешь, Иван Петрович, рано на войну пошёл и там насмотрелся на женщин фронтовых. Война грязное дело, а для женщины и совсем отвратительное. Смотришь, какой-нибудь командир с санитаркой заженихались – глядь, через неделю его убили,  и она уже с другим, а то и вообще в землянке живёт сразу с несколькими бойцами.
 Я, по малолетству, со стороны смотрел на эти дела и после меня не очень – то тянуло к женщинам, чтобы для семьи. Побаловаться – это пожалуйста: одиноких женщин после гражданской войны сколько угодно и на любой вкус, а вот для семьи, чтобы жениться, как-то не подвернулась такая.
 В добавок я учиться пошел на рабфак, потом курсы учительские, а как приехал учительствовать в станицу, то сам знаешь: учитель там уважаемый человек, и всякие шуры-муры с бабами ему непозволительны, да и не хотелось мне с крестьянкой жизнь связывать – хотелось грамотную жену завести, чтобы было о чём с ней потолковать.
Потом в школе появилась новенькая учительница русского языка, тоже рабфаковка, и вроде бы начали у нас налаживаться отношения, но тут меня арестовали и сюда в лагерь засунули. Я ей написал пару писем: мол так и так, невиновен, если вернусь, то готов жить с ней по закону, но ответа не получил: кто из женщин будет ждать арестанта пять лет? Жена, может, и будет, а посторонняя, даже и не невеста, конечно нет. Но вернусь из лагеря, обязательно женюсь, и чтобы дети были. Надоело в казармах, общежитиях и здесь в лагере среди мужиков жить: всегда в толпе, всегда на людях, а хочется тишины, покоя и своего угла.
- Даст бог и разрешит товарищ Сталин – будет у тебя, Миронов, и свой дом и жена и дети, но для этого надо хорошенько работать в лагере на общих работах и если не надорвёшься и не пришибёт лесиной, то освободишься и осуществляй свои мечты, - засмеялся Иван Петрович, потому, что котёнок вдруг старательно начал лизать его ухо, так же старательно, как до этого он лизал у себя под хвостом.
- Мне же, нужна только свобода, потому, что жена и дети у меня уже есть, но далеко, а семья – она потому и есть семья, что люди живут вместе и одними интересами. Дети подрастают, уходят из семьи в собственную жизнь и становятся просто родственниками.
 Моя старшая дочь подросла уже и того и гляди заведёт свою семью: от этого никуда не денешься  - такова жизнь. Хотелось бы увидеть внуков и помочь им в их жизни советом и делом, потому и стремлюсь я на волю, и согласен остаться жить здесь на Дальнем Востоке навсегда: колонистом, поселенцем или черт знает кем ещё, но только чтобы вместе с семьей.
 Пожалуй, и тёщу возьму с собой сюда. Жена мне досталась  по душе, и по характеру подходит, но хозяйствовать по дому не умеет: она с малолетства жила при школе в интернате и вдали от родителей, потом в учительской семинарии училась тоже в пансионе и к домоводству не приучена. А вот тёща, Евдокия Платоновна, та сызмальства и весь свой век занимается домом и всё успевает и всё умеет.
 Не поверишь, но даже сено для коровы и дрова в лесу заготавливала сама, пока силы были. И сейчас все домашние дела на ней: приготовить пищу, постирать, навести чистоту в доме – всё на ней держится. Но в нашу жизнь она не вмешивается, так что тёща мне как мать, которой я лишился в семь лет.
 Простая крестьянка, моя тёща, но тактична и сдержана, будто получила дворянское воспитание. Возьму тёщу к себе, - окончательно решил Иван Петрович, отстраняя котенка от своего уха, которое покраснело от жесткого язычка котенка, вздумавшего лизать его.
- Чудак - человек, - возразил Миронов, - куда ты тёщу возьмешь? Сюда на нары? Сначала сам получи свободу, а уже потом решай с тёщей будешь жить, или куда-нибудь в пещеру уйдёшь жить, как Робинзон Крузо, которого кораблекрушением выбросило на необитаемый остров, и он там прожил много лет в одиночестве с попугаем и козами: я об этом в книжке читал.
-Ладно, хватит лясы точить, надо в столовую пробираться, видишь, народ уже собирается,- встрепенулся Иван Петрович. Действительно зэки начинали толпиться у входа, чтобы всем вместе, взявшись за руки, цепочкой двинуться к столовой и не пропустить свое урочное время.
Иван Петрович и Миронов подошли к толпе, зэков, которая вытянулась в людскую цепь, и стала исчезать в открытую дверь барака человек за человеком, пока там не скрылось последнее человекозвено. Где – то, в середине цепи, нашлось место и для Ивана Петровича.
Метель кружила, мела и выла, и за сплошной пеленой снега ничего не удавалось разглядеть. Цепочку зэков вёл охотник из местных, который сидел в лагере за убийство тигра, шкуру которого он пытался продать на станции, проезжим китайцам из поезда Москва – Харбин, за что и получил пять лет лагерей. Он каким-то чутьём вывел всех, сквозь снега по пояс, прямо к двери столовой, откуда выходили такие же цепочки зэков и бесследно исчезали за снежными вихрями.
На обед были пустые щи из квашеной капусты и макароны с рыбой, мороженые штабеля которой хранились в продуктовом складе, примыкающем к столовой. Быстро поев, цепочка зэков 6-й фаланги тем же способом вернулась в барак.
- Интересно, - заметил Миронов, когда они снова улеглись на нары, - если вьюга будет целый месяц, мы так и будем отдыхать здесь или лагерное начальство найдёт нам какое-то дело здесь. Я лично не против пролежать в бараке до самой весны, лишь бы кормили и в сортир по пути из барака и обратно не заблудиться.
- Ни каркай, после обеда, а то действительно начальство что-нибудь придумает, например, бессмысленно снег чистить, а хуже бестолковой работы ничего нет. Спи лучше, пока есть такая возможность по божьему промыслу, приславшему нам непогоду.
- И то верно, - вздохнул Миронов и, отвернувшись к стенке, вскоре захрапел и засвистел как бы подражая вою метели за стенкой барака.
Иван Петрович тоже готовился заснуть под храп Миронова и вой метели, но невольно прислушался к голосам зэков из соседней кабинки. Сквозь дощатую перегородку, сосед по имени Егор, двадцатилетний вор-карманник, возбужденно говорил своему сожителю по кабинке:
- Представь, Тимофеич, сейчас в столовой, мне знакомый зэк, из тех, что живут в дальнем углу и сейчас, наверное, режутся в карты, говорил, что наш воспитатель Гладышева, убираясь в бухгалтерии, где она уборщицей на лагерных работах, случайно увидела на столе приказ по Дальстрою о нормах питания зэков в БамЛаге и его филиалах.
Оказывается, нам на месяц положено для пропитания: 1 кг хлеба, 2 кг муки, 6 кг рыбы, 3 кг масла растительного, 33 кг макарон, и около 7 кг сахара и столько же сухих овощей. И там ещё помечено: чай, томат-паста, какие-то специи и прочее.
 Она сказала об этом приказе, по секрету, своему знакомому, а тот моему и теперь весь барак знает. Как думаешь, кормят нас по этой норме или нет?  Но, вроде бы, такой паёк для тех, кто работает и вырабатывает норму, а если нет, то паёк сокращается раза в два.
- Я думаю, что примерно так оно и есть, - отвечал Тимофеич. Макарон конечно меньше дают, но зато хлеб каждый день, потому, что здесь своя пекарня, а в других местах, наверное, сидят на макаронах: это тот же хлеб, но в другом виде. Насчёт мяса и сахара я сомневаюсь и думаю, что половину охрана и администрация с прихлебателями растаскивают, а рыбы полно – весь склад забит и до весны будет лежать мороженная, ничего ей не сделается. Здесь на востоке этой рыбы девать некуда, и вывозить её отсюда далеко и не на чем.
А ты, Егорка, держись подальше от этой Гладышевой: она, по слухам, сожительствует с опером из 3-го отдела, и может запросто настучать ему на нас за распространение контрреволюционной агитации и ложных сведений.
 Какой там у них паёк на зэков, мне лично наплевать, но пока с голода мы не пухнем и это хорошо. А если цинга или чирьи заведутся, то в санчасти у входа всегда стоит бутыль с рыбьим жиром и ложку можно выпить, если зайти не поленишься. Я завсегда перед завтраком туда захожу и пью рыбий жир, хотя и противно. Зато, видишь, гладкий я и все зубы на месте. Советую и тебе причащаться рыбьим жиром, коль попа с просфорой здесь нет. 
- Пробовал и я пить рыбий жир по совету санитара, когда приходил в санчасть рвать гнилой зуб. Но противно.
- Молодой ещё, потому  и противно. Вот останешься без зубов или животом маяться будешь, тогда и коровьи лепешки или овечьи шарики готов будешь есть, но уже поздно будет – здоровье надо беречь, а не восстанавливать. Руку, к примеру, на лесосеке отпилишь – другая не вырастет: так и со здоровьем: потеряешь, не вернёшь. Пурга кончится, я снова буду ходить пить рыбий жир, давай и ты за компанию. Хватит говорить – подремать хочу, - закончил Тимофеич и сразу засопел в унисон с Мироновым.
- Надо бы  и мне присоединиться к потребителям рыбьего жира, чтобы цинга не вернулась и чирьи за собой не привела. Я поправился  и рад, а впереди ещё целая зима, работа на морозе и на колонизацию, скорее всего, выпустят не раньше лета, - так думал Иван Петрович, присоединяясь к спящим соседям.

                XI
        Утром, на рождество, пурга закончилась, так же внезапно, как и началась. Зэки протоптали дорожку к сортирам и столовой, увязая, порой, в снегах по пояс.  По случаю окончания непогоды был объявлен лагерный аврал и все способные на работу зэки и лагерная обслуга, включая начальников, особистов и охранников занялись уборкой снега. Солнце повисло невысоко  на ярко-голубом небе и под его лучами, снег тоже казался голубоватым и искрился миллионами снежинок, так что с непривычки у Ивана Петровича ломило глаза и наворачивались слезы.
Снегов за эти дни намело столько, что местами бараки были засыпаны по самую крышу, да и на крышах снег лежал толстым слоем, из которого торчали жестяные трубы печей-буржуек дымившихся ровными клубами дыма, поднимающегося вертикальным столбом к небосводу.   
Зэки лопатами и волокушами разгребали проходы между бараками, расчищали дороги и площадь перед администрацией, сбрасывали снег с крыш и отгребали его от стен построек, освобождая дворы, окна и подходы к складам, лесопилке и ветке  железной дороги, на которой уже пыхтел паровоз, ожидая расчищенного пути  к станции.
Убранный снег складировали в кучи на всех свободных местах  и эти кучи, как курганы возвышались среди бараков, придавая лагерю вид какого-то неземного поселения.
Ивана Петровича и всю фалангу, после расчистки у барака послали на уборку снега вдоль колючей проволоки внутри территории. Такие же группы зэков пробивали траншеи между рядами колючей проволоки и с внешней стороны. Просто отбросить снег было недостаточно, поскольку возвышавшиеся сугробы закрывали периметр от глаз охраны, расположившейся на нескольких вышках вдоль колючки. Поэтому снег от ограждения оттаскивали вагонетками внутрь лагеря, где его сгребали в кучи, для последующего вывоза за пределы лагеря. Но это была забота будущих дней, для зэков занятых на лагерных работах.
Иван Петрович совковой лопатой нарезал пласты снега, сбитого метелью в плотную массу и затем, аккуратно поддевая большой ком снега снизу, перебрасывал его на дорогу, с которой ватаги зэков самодельными волокушами счищали снега вглубь лагеря.
Морозило не более десяти градусов, работа на свежем воздухе после недельного безделья в бараке, бодрила тело и Иван Петрович, позабыв о больной ноге всё кидал и кидал снег, пока острая боль в коленке от неосторожного движения не вернула его к осмотрительности.
Другие зэки тоже с энтузиазмом боролись со снегом, как - будто освобождали свой родной дом. Некоторые даже скинули телогрейки, чтобы было сподручнее орудовать лопатами, благо зимнее солнце, здесь на юге уже ощутимо прогревало при безветрии, установившемся после метели.
Отобедав, лагерная борьба со снегом продолжилась. До наступления полной темноты снежные оковы были ликвидированы и 6-я фаланга  возвратилась в барак, чтобы завтра продолжить свою работу уже на обустройстве вторых путей Транссиба.
 Для этого освобождалась от леса площадка у разъезда «Озерная падь»  и на свободном месте было задумано поставить несколько бараков для зэков  и лагерной обслуги  -  как бы небольшое отделение БамЛага именно по строительству вторых путей. 
Утром следующего дня паровоз доставил вагоны с зэками на разъезд, где всё было занесено метровым слоем снега. Как накануне в лагере, работа началась с уборки снега на рабочей площадке и расчистки путей основной магистрали.  Паровоз – снегоочиститель прошел здесь несколько раз во время пурги  и вчера, расчистив полотно железной дороги, но на откосах за пределами колеи местами высились сугробы чуть не по окна проходивших пассажирских поездов, и этот снег требовалось срочно убрать, чем  колонна  и занималась этот и следующие два дня.
Иван Петрович, которому вынужденный недельный отдых пришелся весьма кстати, полностью оправился от осенних недомоганий и работал наравне со всеми, заменяя недостаток сил смекалкой. Взяв в лагере на лесопилке несколько досок, он вместе с Мироновым смастерил из них самодельный клин, который за веревку тащили несколько зэков, а сам Иван Петрович стоял внутри клина на поперечной доске – распорке. После протаскивания клина за ним оставалась двухметровая полоса земли, очищенная от снега. Эта самоделка пригодилась и позже, когда начали валить деревья на просеке и стаскивать их на площадку, где собирались строит лагерь.
 Иван Петрович к тому времени пристроился обрубщиком сучьев, что легче, чем пилить деревья, и не надо было наклоняться и бередить больную ногу. Очищенные от веток хлысты, стаскивались на веревках по очищенным клином дорожкам, к месту строительства бараков.
 Там другие зэки, знакомые с плотницким делом, уже разметили площадки и начали ставить на них срубы без всякого фундамента прямо на землю, ибо вбить столбы под фундамент было невозможно в промерзшую землю. Нижние венцы срубов делались из лиственницы, которая не поддается гниению и может долгие годы лежать в сырой земле, а выше бараки рубились из мягких и податливых топору сосновых и еловых стволов.
- Ничего, - говорил прораб, - когда весной земля оттает, нижние бревна немного уйдут в землю, внутри мы подсыплем земли, чтобы вода не стояла, настелем полы, и новое жилье для зэков будет не хуже прежнего.
Иван Петрович чувствовал себя хорошо, не забывая по утрам выпить ложку рыбьего жира в санчасти, и писал ободрительные письма жене Ане, торопя её со сбором документов на колонизацию, рассчитывая к лету покинуть лагерь, и стать колонистом, где-нибудь в этих краях, где природа причудливо перемешала юг и север, холод и тепло.
Через месяц снова налетел циклон с юга и опять зэки сидели по баракам из-за непогоды, прислушиваясь к завываниям ветров и благодаря непогоду за предоставленные ею дни отдыха.
Котёнок подрос и уже нахально ходил по всему бараку, выпрашивая еду требовательным мяуканьем, однако ночевать возвращался на подушку к Ивану Петровичу, тщательно пристраиваясь сбоку у головы, тяжко вздыхая, как - будто делая одолжение, и вздрагивая от шороха мышей снующих под полом барака. Иногда, в непогоду, когда у Ивана Петровича начинала ломить и ныть раненая нога, котёнок устраивался у коленки, согревая своим теплом ногу и снимая боли.
- Видишь, Миронов, - говорил тогда Иван Петрович соседу, даже кошка – тварь божья, чувствует человеческую боль, а твои большевики заставляют всех надрываться за свою призрачную погоню к светлому будущему. В их представлении светлое будущее это обилие машин и еды, а что творится на душе у людей, их совсем не волнует – иначе не загоняли бы столько народу в лагеря на принудительные работы.
- Зря, ты, Иван Петрович плохо говоришь о большевиках. Смотри, донесёт на тебя кто из стукачей, и заметут в следствие: поди, потом разберись: со злобой ты говорил об этом или по недоразумению. Я в газете «Правда» читал, что товарищ Сталин мечтает так развить страну, чтобы люди работали по 4-5 часов в сутки, у всех было жильё и пищи вдоволь и тогда трудящиеся могли бы учиться, развиваться духовно, осваивать профессии по душе и заниматься тем делом, которое нравится.
 Народ верит Сталину и работают люди самоотверженно, чтобы приблизить  светлое время и зацепить его хотя бы краешком жизни своей, а если не удастся, то порадоваться за детей, которые будут жить в те времена, о которых сейчас лишь мечтают.
Насчет лагерей ты тоже неправильно говоришь. Официально они называются трудисправлагеря, то есть трудовые исправительные лагеря, где людей исправляют трудом - всех враждебно настроенных к советской власти: дворян, попов, фабрикантов и прочих нетрудовых элементов, ну и таких как мы, по доносам.
 А куда врагов прикажешь девать?  Стрелять что ли?  Хватит, беляки, постреляли, намучили народу столько, что и большевикам не снилось. Вот ты,  дворянин, и офицер – поди, определи кто ты: враг или нет? Потому и поверили доносу и определили тебя в лагерь, чтобы здесь присмотреться, как ты работаешь: на людях и в труде свою вражескую натуру не скроешь.
 Если ты не враг, то отбудешь положенное, и на свободу выпустят, да ещё и денег дадут, что заработаешь за это время. А вот беляки, если бы их верх оказался, те бы всех кто против них был, постреляли, будь уверен. Я на их зверства насмотрелся в 19-году под Воронежем, когда генералов Деникина и Шкуро наша конная армия била. И здесь в Сибири, ваш адмирал Колчак тоже народу сгубил невидимо. Да и лагеря, сдаётся мне,  не большевики придумали. Чай и при царях каторга была – те же лагеря только зарплату не платили и название другое. Что по этому поводу твоя история глаголет, Иван Петрович?
Иван Петрович подумал немного и честно признался: - Твоя, правда, Миронов. При царях каторга была похуже нашего лагеря. Даже дворян декабристов, что восстали против царя Николая Первого, сослали на рудники, здесь в Сибири, и они жили почти всё время под землей,  впроголодь и конечно без санчасти.
 Лагеря, концентрационные, придумали англичане во время англо – бурской войны в Южной Африке. Буры эти были голландцами и их всех с семьями англичане свозили в лагеря и там бросали взаперти за колючкой: без еды и воды   мало кто выживал.
У нас, в России, лагеря появились при Временном правительстве, которое не хуже большевиков, расстреливало несогласных, организовало продотряды отнимающие хлеб у крестьян, а тех, кто сопротивлялся, отправляло в лагеря. Как мне известно, первый такой лагерь временные организовали на Соловецких островах в монастыре и ссылали в этот лагерь всех кто за Советскую власть и кого   не успели расстрелять. Потом этим лагерем пользовались опять-таки англичане, которые захватили Архангельск.  Сейчас, как мне известно, от зэков, там, на Соловках тоже лагерь, но уже для уголовников и тех, кто против Советской власти.
- Лучше в лагере жить, чем в земле гнить, - ответил Миронов в рифму. Вот если бы прибор, какой придумали, наподобие радио: послушать человека и сразу определить: враг он тебе или нет. Тогда бы и мы с тобой Иван Петрович в лагере не маялись, а вместо нас здесь сидели бы наши доносчики, которые клеветой на людей подрывают доверие к Советской власти.
 И что-то я не слышал, чтобы цари и помещики мечтали о коротком рабочем дне для простых людей и об их образовании, а вот товарищ Сталин открыто сказал о своей мечте, потому люди за ним и тянутся.
- Как хочешь Миронов, только в сталинские мечты не поверю, пока на свободу не выйду и лично не удостоверюсь, что людей невиновных перестали сажать в лагеря.
- Чудак - человек, - возразил Миронов, кто тебе признается, что он враг власти. Спроси любого у нас в бараке и каждый скажет, что он невиновен и сидит здесь ни за что, ни про что. Даже тот убийца, что в дальнем углу живёт, и тот говорит, что убиенный им сам кинулся на его нож, а ограбил он убитого уже по привычке.
 Да и мы, если хорошо разобраться, тоже виновны, что попали в лагерь. Я сболтнул лишнего при свидетелях вот и попал под донос, а ты, Иван Петрович служил офицером у белых, по согласию своему, - вот и приходится отвечать. А отказался от этой службы, посидел бы у белых в тюрьмах и вышел на свободу при большевиках – никто бы на тебя доносы писать не стал, - закончил свои рассуждения Миронов под завывания вьюги.
- Сермяжная твоя правда в этом есть, конечно, но пойди, разберись в те времена гражданской войны, кто прав и к кому примкнуть. Я хотел было остаться в стороне от этих революций и переворотов, но мне такой возможности не дали ни белые, ни красные: каждый тянул на свою сторону, так я и болтался, как дерьмо в проруби: то у белых, то у красных.
 И у тех сидел в тюрьме, и у этих теперь сижу в лагере, а мне одного надо: чтобы все отстали от меня и дали дожить  спокойно остаток жизни, вырастить детей, понянчить внуков и успокоиться на сельском погосте навсегда. Я готов дать любые клятвы и обещания любой власти, что не буду им врагом, но не верят сейчас клятвам и обещаниям, а верят доносам и фактам биографии.
- Ваша братия, офицеры и дворяне, приучили большевиков не верить клятвам, - возразил Миронов. На курсах политграмотности в рабфаке, где я учился, агитатор говорил, что в Октябрьскую революцию 17-го  года в Питере большевики взяли власть без единого выстрела.
 Посадили Временное правительство в крепость Петропавловскую, а через  неделю всех министров выпустили вместе с другими генералами и офицерами: под честное слово, что они не будут воевать против Советской власти. Ну и где оказались эти их клятвы и обещания? Деникин, Краснов и Корнилов убежали на Дон и организовали там восстание, против Советской власти, с чего и началась гражданская война.
 Ваш Колчак в Сибирь, вообще приехал из Америки и вместе с чехами, японцами  и прочими оккупантами зверствовал здесь в Сибири, уничтожая большевиков и сочувствующих им  и совсем невиновных, как ты, Иван Петрович. Скажи  честно, если бы ты не согласился служить у Колчака, тебя бы расстреляли, наверное?
-  Вполне возможно, - отвечал Иван Петрович, вспоминая свое полугодовое пребывание в Омской тюрьме, - Сначала посидел бы в тюрьме, а при отступлении белых всех зэков расстреляли, наверно и меня бы тоже.
- Ну вот, у белых не было ни чести, ни совести, царь мерзавец, а ты большевиков хаешь за лагеря. Ваши аристократы и прочие враги простого народа зверствовали в гражданскую войну, куда хлеще большевиков: не щадили ни старого, ни малого, всё уничтожали.
 Правда у нас, на Дону и Кубани, красные тоже никого не щадили, потому что Свердлов и Троцкий – оба из евреев, объявили всех казаков врагами, хотя конная армия Буденного была сплошь из казаков за Советскую власть. Но как говорил, товарищ Сталин: лес рубят – щепки летят. Мы с тобой, Иван Петрович, и оказались этими щепками, и я считаю, что по своей вине наказаны мы по справедливости нашего времени, когда все капиталисты против нашей страны ополчились, а  внутри страны врагов тоже хватает с избытком.
 Погоди, пройдет лет двадцать, построят большевики сильную страну, будут люди хорошо жить, власть смягчится, и сажать политических будут не за слова неосторожные или прошлые дела до революции, а за реальные поступки, как сейчас осуждают уголовников. Все будут равны перед законом, независимо от происхождения. Я так думаю. А теперь поспать немного под вой метели и пускай приснится мне  учительница – Надежда, с которой я женихаться начал, но не успел и загремел в лагеря, - закончил Миронов их беседу и вскоре засопел ровным дыханием спящего человека.
Иван Петрович подумал над словами Миронова, и получалось, что простой мужик, выучившийся на учителя, понимает дела в стране и своё наказание за неосторожное слово, лучше, чем он: потомственный дворянин с высшим образованием. – Наверное, правильно эти большевики сделали, что отменили все сословия и привилегии:  все люди, по их представлениям, равны и пусть каждый добивается успехов в жизни благодаря своему уму, знаниям и умению, а не по заслугам предков или наследному достоянию.
 Правильно говорил их вождь Ленин, что кухаркины дети смогут управлять государством, только овладев знаниями – вот и Миронов уже начал разбираться в государственном устройстве. Тут котёнок подлез ему под руку, запел свою песню, и Иван Петрович забылся дневным сном.

                XII
          Зима прошла в работах по строительству нового лагеря и валке лесов для строительства лагеря, для лесопилок и  шпалопропиточного завода в Свободном.
В марте днями уже пригревало солнце, снег с южной стороны бараков почернел и стал ноздреватым, с крыши бараков спустились сосульки, которые на солнце слезились капелью, обещая скорое наступление настоящей весны. Зэки приободрились, пережив зиму, и работали усердно, чтобы выполнить норму и заслужить полный паек и очки для досрочного освобождения. Такие очки придумало руководство лагерей за хорошую работу, что в будущем давало основания для досрочного освобождения зэков, не представлявших социальной опасности по совершенным ими деяниям.
За зиму в их бараке умерло трое зэков: двое простудились, на лесопилке, заболели воспалением легких и скончались в горячке, от которой не было лекарств. Ещё один зэк, возраста Ивана Петровича, надорвался при валке леса: у него хлынула горлом кровь, и он мгновенно умер, как говорили, от разрыва сердца.
Иван Петрович, в самом конце февраля тоже пострадал: он не осторожно подвернул ногу, больное колено распухло,  и колупаться в снегах, обрубая ветки спиленных деревьев ему было трудно.
Воспитатель Гладышева перевела его временно истопником в барак, где нужно было поддерживать огонь в печах-буржуйках, вовремя подбрасывая поленья, из кучи дров, лежавших у стены барака. Эти дрова подвозили на санках другие зэки, занятые лагерными работами, а также приносили обитатели бараков: возвращаясь с деляны, каждый прихватывал по полену, которое бросалось в кучу, ожидая своей очереди на сжигание в печи.
 Работа истопником была по силам, больная нога не утруждалась ходьбой и через пару недель, Иван Петрович возвратился на лесосеку, уступив место истопника очередному приболевшему зэку из их барака. Место истопника давало возможность отдохнуть и восстановить силы слабым или приболевшим зэкам.
В середине марта  подули южные тёплые ветра, яркое солнце слепило и грело, снег быстро осел, потемнел, образовались проталины земли на опушках, а около деревьев в проталинах появились первые подснежники. Весна пришла по настоящему, земля сверху оттаяла  и зэки, не ожидая ее полной разморозки, снова принялась корчевать пни на местах будущей станции ж/д  и на территории лагеря, где стояли уже несколько бараков подведенных под крышу, но с пустыми проёмами окон  и дверей. По окончании  строительства, всю 4-ю колонну должны были переселить сюда, ближе к месту работы.
В середине апреля, когда снег на полянах сошел окончательно, а в лесу оставался лежать в тёмном ельнике отдельными пятнами, случился побег из колонны трех зэков - уголовников. На что, они рассчитывали, сказать трудно, может просто поддались весеннему чувству к перемене мест, но через пару дней их поймали на полустанке, где они пытались подсесть в поезд, идущий в этом месте медленно из-за  подмытых весенним половодьем путей.
Всем известно было, что в таких местах охрана поездов, следующая с каждым составом, особенно бдительна, а на станциях и полустанках у всех отъезжающих проверяют документы и выбраться из этих мест по единственной ветке железной дороги невозможно, а подишь-ты, беглецы рискнули бежать с деляны прямо в лагерной одежде.
Беглецов отправили в ИЗО, колонну наказали половинным снижением пайка на целый месяц, так что пришлось покупать продукты в лагерном магазине, чтобы не отощать. Благо деньги водились почти у всех, за исключением проигравшихся в карты, поддавшись на уговоры лагерных шулеров. Такие игры постоянно велись в выходной день, но Иван Петрович и Миронов никогда не принимали в них участия.
В мае наступила жара, и сразу же появился таёжный гнус: смесь мошкары, комаров, слепней и еще каких-то кровопийц – насекомых, от которых не было никакого спасения, ни на работе, ни в бараке. Мошкара забивалась под одежду в укромные места и в кровь искусывала тело, дырявя кожу долго не заживающими саднящими ранками. Местный зэк – охотник, говорил что если оставить голого человека привязанным к дереву, то за один день гнус высосет из него всю кровь , так что останется только мумия.
Спасение от гнуса нашлось на шпалопропиточном заводе, где начали применять новый состав для пропитки шпал от гниения – креозот.  Запаха этого креозота гнус не терпел, и все зэки начали мазать открытые места на лице и руках и слегка сбрызгивали креозотом на одежду, чтобы отпугивать гнус. Это помогло: хотя кожа опухала и шелушилась, но все же лучше, чем гнус.
Иван Петрович навестил отдел по колонизации, чтобы справиться о своем деле. Документы от жены Анны на согласие по колонизации пришли, но лагерное начальство распорядилось временно приостановить рассмотрение дел до прибытия новых партий заключенных взамен освобождаемых на колонизацию. Кроме того, колонист должен был сам подыскать себе место жительства  и подходящую работу и получить согласие местных властей на проживание, что из лагеря сделать было весьма трудно.
Иван Петрович написал об этом жене, и та начала писать письма во все поселки Амурской области, какие только смогла отыскать на карте, с предложением работать у них учителями вместе с мужем бывшим заключенным, но ответа пока не поступило ни одного.
Отстроенный лагерь заселили почему-то вновь прибывшими заключенными, которые стали работать на лесоповале, а 4-я колонна занялась, наконец, строительством вторых путей Транссиба. Кое-где такие пути уже были построены, и требовалось соединить эти куски в единый путь, чтобы на всем протяжении могли ходить поезда в обоих направлениях, без отстоя на разъездах, пропуская встречный поезд.
Основная часть колонны работала на отсыпке полотна. Грунт для отсыпки брали в местном карьере, куда проложили узкоколейку  и вагонетками, вручную подвозили грунт к железке и подсыпали его к действующей насыпи, отходя в сторону, когда мимо мчался состав с пыхтящим паровозом во главе, о приближении которого предупреждали сигнальщики на обоих концах строящегося участка пути.
После отсыпки участка полотна, его уминал гусеничный трактор,  приданный в помощь строителям, сверху укладывалась щебенка, на которую укладывались шпалы. На шпалы заносились рельсы, прибивались к шпалам, заезжал маневровый паровоз с гружеными вагонами, путь оседал под их тяжестью и тогда зэки вновь подсыпали грунт до подъема нового пути на уровень действующей колеи.
Работа была, конечно, тяжелая, но с частыми перерывами на пропуск поездов, а потому  и норма выработки всегда ставилась от выполненного объема, что обеспечивало приличное питание по пайку для успешно работающих.
В июне, Иван Петрович как-то отпросился от работы у воспитателя на прием к фельдшеру, жалуясь на больную ногу, колено которой всё в шрамах от операций после давнего ранения, опять распухло и покраснело.
Фельдшер осмотрел колено, дал какой-то мази  и посоветовал впредь туго бинтовать колено перед работой, ходить только прямо и постараться меньше приседать.
Советы были дельные, но глупые для зэка: работать приходилось, там, где заставляли, а уж надо будет приседать или нет – как потребуется. Ещё фельдшер дал кусок холста для бинтования ноги и показал, как надо делать повязку.
Иван Петрович поблагодарил, и пошел было назад в барак, принять участие в уборке помещения, как заболевший, но передумал и направился в парикмахерскую, где ему подстригли голову по опушкам лысины и побрили бороду, которую он отрастил за зиму, для защиты от мороза и, как оказалось, от гнуса борода тоже помогала. Стрижка и  бритье обошлись ему в 5 рублей, поскольку парикмахер был из вольнонаемных и услуга платная.
После парикмахерской он зашел в отдел колонизации, где снова посоветовали ждать решения сверху, а ещё лучше, чтобы он сам написал в Москву в НКВД: он не враг народу, и ему должны пойти на- встречу.
Вернувшись в барак, Иван Петрович принялся писать письма в НКВД, Калинину, который был тогда руководителем Советов и ещё он написал знакомому большевику – Гиммеру, который хотя и был уже на персональной пенсии, но имел влиятельных знакомых и вполне мог бы помочь в деле колонизации.
Пока Иван Петрович писал письма, котёнок, который незаметно превратился во вполне взрослого кота, тёрся об его ноги, выпрашивая подачку.  Иван Петрович недавно получил очередную посылку  от тёщи и там оставался еще кусочек соленого сала. Он отрезал кусочек и бросил его коту. Тот понюхал, попробовал, недовольно морщась, съел солонину и пошел вон из барака в поисках пропитания. Он уже вполне обучился охоте на мышей и удачно их ловил в куче мусора у барака, куда зэки иногда, выбрасывали остатки каши, привлекательные для серых грызунов. 
Фаланга вернулась с работы засветло, зэки поужинали, вечерняя заря дожидалась прихода утренней зари, в эти длинные, летние дни  и Иван Петрович с Мироновым присели на бревно у входа в барак, отдыхая от труда и забот  тихим и теплым, летним вечером.   
- Жаль Иван Петрович, что ничего у тебя не получается с колонизацией, - продолжил разговор Миронов, который был уже в курсе неудачного похода напарника в отдел по колонизации.
          - Глядишь и я за тобой вслед подался бы в колонисты – учителя, хотя вряд ли  мне уже придется работать учителем: моя судимость –  антисоветская, а таким работать учителями нельзя. Опять мы с тобой в разных сословиях находимся: прежде ты был дворянин, а я крестьянин – казак, теперь ты  уголовник, а я политический. Хорошо, что большевики сословия отменили, как ты думаешь, Иван Петрович, правильно они это сделали?
- Конечно, правильно, не должно быть никаких сословий. Все люди рождаются равными: маленькими и голыми, но сразу начинается их разделение в зависимости из какой семьи, кто происходит, и какое обеспечение эта семья может дать ребёнку.
А дальше пошло-поехало: один – дворянин, ему, как было и мне, кое-какие привилегии, а другой – крестьянин, тому одни обязанности да повинности положены и никаких прав. Тоже было и с рабочими, бесправными при царе. Сейчас при большевиках, рабочие стали правящим классом по марксисткой теории. Опять из грязи в князи, что, по-моему, тоже перегиб, но в другую сторону.
Все люди должны иметь равные права и, главное, равные возможности пользоваться этими правами. Что толку иметь право учиться, но не иметь средств платить за эту учебу? Привилегий не должно быть ни у кого: ни у дворян - бывших, ни у рабочих - настоящих.
Большевики неправильно разделили людей на классы и дают привилегии рабочим. Надо людей делить по способностям и порядочности: рабочий тоже может быть подлецом, а дворянин – порядочным: например декабристы все были дворянами и вождь большевиков – Ленин, тоже был дворянином.
А главное зло, по-моему, не в привилегиях сословий и классов, а в наследовании собственности от отцов к детям и далее. Дети помещиков наследовали поместья вместе с крепостными крестьянами, а когда крепостное право отменили, то эти крестьяне стали арендовать земли у помещиков, отдавая взамен часть урожая.
 Крестьяне работали, а наследнички жили в свое удовольствие. Тоже самое с наследниками фабрикантов, банкиров, купцов и прочих, кому родители передают своё имущество и капитал по наследству.
 Человек сам ничего  не сделал полезного, ничего не умеет и никогда не работал, а получил наследство и пожалуйста, живи  в свое удовольствие, пока наследство не промотаешь.
  Моему отцу от деда достался только дом с усадьбой, а землю дед продал местечковому еврею, имевшему в селе трактир и магазин. Дед рассчитался с долгами, а отец поступил на военную службу в офицеры, дослужился до капитана артиллерии и, выйдя в отставку, жил в дедовском доме на пенсию и ещё работал учителем.
Потому я и говорю, что наследование имущества и капитала это главное зло человечества. Животные не наследуют от родителей ничего, кроме инстинктов и потому в животном мире властвует животная справедливость: родители, как умеют, выращивают потомство, а это потомство дальше само заботится о себе наравне с другими.
Кто-то из людей, в прошлом, обманом, силой или умением и сноровкой стал владельцем имущества и капитала, пусть даже по заслугам, но причём здесь его наследники, которые ничего не сделали и ничего не умеют? Почему они, бездельничая, могут жить благополучно на наследство, а более достойные люди добывают трудом средства к существованию? Именно в наследовании привилегий, имущества и капиталов изначально закладывается неравенство людей в обществе.
 Полное ничтожество, царь Николай Второй, стал царём только потому, что родился наследником в царской семье, и при переписи населения он на вопрос: род занятий, ответил: «хозяин земли русской». А великий баснописец древней Греции – Эзоп всю жизнь был рабом,  раб не мог иметь никакого имущества -  всё принадлежало его хозяину. Сколько талантливых и трудолюбивых людей так и не смогли получить образования и выбраться из нищеты, поскольку родились и выросли в бедных семьях? Таких миллионы есть и будут пока не ликвидируется наследование.
Большевики ликвидировали  частную собственность и эксплуатацию человека человеком, когда одни, опираясь на наследственное или неправедно нажитое имущество, заставляли других работать на себя и присваивали себе результаты их труда. Но мало ликвидировать частную собственность – надо сделать так, чтобы эта частная собственность не появлялась вновь, для чего необходимо ликвидировать наследование этой частной собственности, кроме, конечно, личной собственности семьи, необходимой для нормальной жизни.
И сдаётся мне, именно на наследовании привилегий  и частной собственности большевики потерпят, в будущем, поражение  и крах своих идей.
Уже сейчас в партии большевиков есть люди, которые хотят свои должности иметь навсегда и передавать их детям, а еще лучше, чтобы к должностям добавить имущество, например фабрику, где папа директор.
 Они хотят не только распоряжаться, но и владеть  - об этом свидетельствует борьба за власть в партии большевиков и в Советском правительстве, а зачем людям власть? Чтобы иметь привилегии, возвышаться над другими и, главное, распоряжаться и владеть собственностью, которая позволяет жить лучше многих, а это  и есть крах социализма.
 Сейчас власть захватил Сталин – нынешний вождь и он, похоже, является фанатиком идей социализма о равенстве всех и уничтожении частной собственности в СССР. Но другие руководители страны, видимо не разделяют этих взглядов Сталина, и, например, Бухарин – один из руководителей партии большевиков, прямо говорил, обращаясь к крестьянам – обогащайтесь! Скоро начнется второй процесс по делу Каменева – Зиновьева и других и одним из обвинений им инкриминируется  предательство идей социализма о всеобщем равенстве людей.
Конечно, полного равенства людей никогда не будет  по способностям и здоровью, но полное равенство по возможностям реализовать свои способности, получить образование, медицинское обслуживание, жильё и работу должны и могут все, но как этого добиться, похоже, не знает никто, даже их товарищ Сталин.
- Чудно, говоришь, Иван Петрович, - перебил его Миронов, - по-твоему, выходит, что не богатство портит человека, а передача этого богатства наследникам. Что плохого, если крестьянин передает свою землю  своим детям – пусть работают на своей земле и дальше: сами живут и других кормят.
 Гончар делает посуду – пусть его мастерская тоже перейдёт детям и так далее. Это в тебе обида говорит, потому что наследство от отца не получил, и не стал помещиком – пришлось учиться на учителя.
- Глупость твоя, Миронов, от необразованности, - парировал Иван Петрович. По христианской вере, стяжательство, а именно так называется стремление к богатству, является одним из десяти главных смертных людских грехов. Даже Иисус Христос не смог победить стяжательство. Иуда предал Христа за деньги, многие люди ради денег готовы на любые злодеяния.
 Вот и большевикам не удастся победить стяжательство в людях и в самих себе. Пусть даже они построят новое общество без частной собственности, где всё будет принадлежать всем людям, а управлять будет государство и их партия. Но как  только появится благополучная жизнь, так многие заходят жить ещё лучше, да и сейчас начальники устраивают себе жизнь поудобнее, возьми хоть наших лагерных особистов и интендантов.
 Выпивоха за бутылку водки готов мать родную продать - так  и среди большевиков найдутся корыстолюбцы и стяжатели,  начнут грести под себя – тут-то их социализму  и придёт конец. Да  и заграничные капиталисты не оставят страну – СССР в покое, чтобы не было примера для своих бедняков по отъёму частной собственности у богатых в пользу всех.
 Может я и не прав, но будущее покажет, а пока нам с тобой Миронов, получить бы в нашу частную собственность нашу свободу – это моя мечта и мое стяжательство. Желать  можно не только материальных благ, но и духовных, что не является грехом и называется божьей благодатью. Я неверующий, хотя и крещённый, но за свою свободу готов и душу чёрту заложить.  Пусть чёрт берёт мою душу взамен обретения семьи, а потом после смерти делает с моей душой всё, что хочет – я согласен, только нет ни чёрта, ни бога, а вот НКВД есть,  доносчики тоже есть и как с ними справиться, чтобы выйти на свободу никак не могу додуматься и решить.
- Хватит философствовать о великом и вечном, пора спать, завтра на работу, а мы, русские, обсуждаем мировые проблемы,   чтобы потом копать землю и носить шпалы и рельсы, - закончил разговор Иван Петрович и, отвернувшись к стенке, уткнулся головой в тёплый живот кота, который уже расположился на подушке и мурлыкал свою кошачью песню, вполне довольный своей лагерной жизнью среди зэков.
Работы по строительству путей продолжались в установленном порядке, прошла середина лета, начался и закончился август месяц, а в жизни Ивана Петровича  не происходило никаких изменений. Его посещения отдела по колонизации были безрезультатны: ответ был один – ждите, пока колонизация зэков прекращена и оставляют на поселение только зэков отбывших срок наказания, не разрешая им вернуться в родные края.
Иван Петрович вполне обжился в лагере и часто сравнивал свою жизнь в лагере с окопной жизнью на фронте, когда их часть длительное время стояла в одном месте и обустроила блиндажи под постоянное жилье. 
В работе появилась сноровка, и тяжелый труд на строительстве железной дороги уже не казался изнурительным, да и результаты труда были очевидны, медленным, но постоянным приращением второго пути Транссиба на перегонах между разъездами, где трудилась  4-я колонна.
Несостоявшийся переезд  колонны в новый отстроенный ими лагерь тоже оказался кстати, потому, что бытовые условия жизни в большом лагере были лучше устроены, чем в этот филиале, где зэки жили не в отдельных кабинках, а в общих бараках с двухъярусными нарами, где не было отдельных мест для личных вещей.
Иван Петрович продолжал работать на общих работах и табельщиком его больше не ставили, хотя воспитатель фаланги и ходатайствовала о возвращении Ивана Петровича  на лёгкие работы, но прораб возражал, не желая иметь грамотного помощника, в деле учета выполненных работ. Однако, в конце каждого дня, прораб отдавал заполненный им и подписанный наряд Ивану Петровичу для передачи его в бухгалтерию для учета выполненных норм выработки и начисления пайков питания всей колонне. 
Обычно, Иван Петрович заходил в бухгалтерию по утрам, пока не подали состав для перевозки колонны к месту работы, передавал наряд учетчику и уходил, пока бухгалтерия обсуждала утренние новости из газет и радио,  чёрные репродукторы которого, этим летом повесили в комнатах административного барака.
В августе все оживленно обсуждали начавшийся в Москве суд над троцкистско-зиновьевской бандой контрреволюционеров. Все ожидали: каков будет приговор этим заговорщикам, и пару раз Иван Петрович не удержался и высказал мнение, что этих врагов народа, как их именовала газета «Правда» не расстреляют, поскольку многие из них раньше занимали большие посты в партии и правительстве и имели заслуги перед партией, в революцию 1917 года и в  гражданскую войну.
 Учетчик из бухгалтерии всегда возражал Ивану Петровичу, говоря, что врагам народа не должно быть никакой пощады, иначе они снова будут вредить партии и государству. На том спор и заканчивался, но каждый оставался при своём мнении.
  Трудно поверить, но два раза за лето Ивана Петровича выпускали из лагеря в город на почту за посылкой, потому что тёща Евдокия Платоновна забывала указать БамЛаг и писала в адресе только город Свободный. Ивану Петровичу давали в администрации справку, что это именно он, и по этой справке на почте ему выдавали посылку. Можно, наверное, было пытаться бежать с этой справкой, но он почему-то такой попытки не сделал.
В город, по каким-то надобностям, выпускали иногда и других заключенных, осужденные по уголовке за мелкие преступления, и никто из них не делал попытки бежать. Был даже случай, когда зэк, выпущенный в город  тоже на почту, купил водки, напился и подрался в городе с милиционером, который с помощью других ментов связал этого зэка, доставил в милицию и был несказанно удивлен, что пьяный драчун является зэком из лагеря. Случай замяли, но выпускать в город стали реже и только таких спокойных и тихих, как Иван Петрович.
Наступила осень, которая не принесла никаких перемен, и Иван Петрович понял, что ему придётся ещё одну зиму провести в лагере. Он написал жене, что с колонизацией пока ничего не получается и попросил прислать теплых вещей: свитер, носки и рукавицы, чтобы  не мерзнуть зимой при работах на открытом воздухе. Посылка с теплыми вещами пришла от тёщи в конце октября, когда холода ещё не наступили,  и стояла теплая, тихая и солнечная дальневосточная осень.
В эти же дни куда-то исчез чёрный кот – друг и воспитанник Ивана Петровича. Все лето кот успешно охотился на мышей в бараке и за его пределами, иногда пропадал на день – два, по-видимому посещая другие бараки в поисках своих сородичей или подруги, но всегда возвращался. И вот уже неделю, как о коте не было ни слуха, ни духа. Иван Петрович в выходной день, после бани, прошелся по соседним баракам, расспрашивая зэков о чёрном коте, но никто его не видел и не мог сказать ничего определенного.
Контрреволюционную банду Каменева – Зиновьева, вместе с подельниками, к этому времени уже расстреляли, а в НКВД был назначен новый начальник -  Ежов Николай Иванович, который обещал партии повести беспощадную борьбу с врагами народа, чтобы защитить завоевания социализма в преддверии принятия новой конституции СССР.
Конституция СССР Ивана Петровича не очень интересовала, но он рассчитывал на амнистию по поводу её принятия, тем более, что осужден он был, как уголовник, по лёгкой статье уголовного кодекса РФ за спекуляцию, и к врагам народа не относился. Однако пропажа кота очень огорчила Ивана Петровича, и он счёл это плохой приметой. 
                XIII               
           Иосиф Сталин (Джугашвили), как восточный человек и горец, инстинктивно ощущал опасность, исходившую от людей, или природы. Природное чувство опасности развилось в нём  за долгие годы политической борьбы и скитаний по тюрьмам и ссылкам и безошибочно предупреждало его об угрозах личности в годы борьбы за власть и пребывания на вершине власти в стране и в партии.
Реализация идей построения людского общества справедливости  и равноправия для всех, проходила в бескомпромиссной борьбе с многочисленными врагами этой идеи, и природное чувство опасности не раз и не два  предупреждало Сталина о происках врагов идеям социализма и ему лично.
К осени 1936 года Сталин начал ощущать нарастающее сопротивление в верхушке партии и правительстве проводимому им курсу на ускоренное построение социалистического общества, в СССР.  Отчасти это объяснялось успехами в развитии страны за две пятилетки и закреплении этих успехов в новой конституции, проект которой готовился под его руководством.
Сталин полагал, что по мере развития социализма сопротивление и классовая борьба будут нарастать, особенно среди тайных врагов нового общества. Насколько опасны тайные враги и предатели для народной власти  показал фашистский мятеж генерала Франко в Испании, где скрытые враги оказали внутреннюю поддержку фашистам, обеспечивая успех наступления Франко, который говорил, что он наступает на Мадрид четырьмя колоннами, а пятая колонна – это его тайные сообщники в самом Мадриде.
Война с фашизмом становилась неизбежной, и Сталину надо было не допустить наличия пятой колонны в народе и в рядах партии и правительства.  Сталин также не забыл и не простил врагам убийство Кирова, своего друга.
Человек, как и любое животное в своей жизни следует трём основным инстинктам, заложенным природой: питание, размножение и опасность.
Инстинкт питания обеспечивает поддержание жизни особи, инстинкт размножения обеспечивает сохранение вида, а инстинкт опасности сохраняет жизнь особи в неблагоприятных условиях. В рациональном сочетании этих инстинктов и реализуется нормальная человеческая жизнь. Преобладание какого-либо инстинкта изменяет жизнь человека в его сторону. Так обжора следует инстинкту питания, прелюбодей - инстинкту размножения, а трус руководствуется инстинктом опасности, который подавляет все остальные.
Но жизнь человека проходит в сообществе – стае, организованном тем или иным способом, называемым социальным устройством общества, и жизнь в этом обществе развивает побудительные мотивы действий человека, как разумного существа, основными из которых являются: справедливость, власть и стяжательство.
Справедливость предполагает равные возможности, права и обязанности людей в обществе.
Власть обеспечивает функционирование человеческого общества на тех или иных принципах его социального устройства.
Стяжательство отражает стремление индивидуального члена общества к благополучному существованию и обладанию материальными благами, производимыми в человеческом обществе.
Конечно, можно придумать множество иных побудительных мотивов действий человека, например: любовь и ненависть; доброта и злоба; труд и безделье; страх и мужество, и прочие инстинкты и чувства, но все они лишь отражают нюансы реализации  указанных инстинктов и побудительных мотивов в жизни каждого человека.
Сталин, по жизни, был напрочь лишён инстинкта стяжательства, а власть он рассматривал исключительно средством достижения цели построения общества справедливости. Но его соратники по партии, к середине тридцатых годов полностью переродились.
  Начиная, как адепты марксистских идей социализма, в невзгодах и лишениях обеспечив победу социалистической революции  и сломив отчаянное сопротивление врагов общества справедливости в гражданской войне, руководство партии большевиков, за редким исключением, добившись власти и первых успехов в социалистическом строительстве, предалось стяжательству, как древнейшему побудительному мотиву действий человека.
Любая предыдущая форма власти: от первобытного общества до капитализма, использовала достижение власти исключительно в целях личного или группового стяжательства, то есть присвоения в свою пользу материальных благ, производимых обществом, а теория социализма, напротив, требовала отказа от частного в пользу общего. И здесь, вековая практика стяжательства победила юную теорию социализма.
Действительно, быть у воды и не напиться - как молвит людская поговорка, то есть быть руководителем и не иметь от руководства никаких благ лично себе и родственникам, кроме установленной зарплаты и личных привилегий, обеспечивающих функции руководства, например, служебное средство передвижения – автомобиль, было неправильным, по мнению эти партийцев.
 К тому же, существовал партмаксимум, по которому любой член партии, какой бы пост он не занимал, не имел прав получать зарплату более установленного минимума и зачастую, директор большого завода получал зарплату много меньше, чем   рядовой беспартийный инженер этого же завода. И хотя Сталин отменил этот партмаксимум, полагая, что одинаково оплачиваться должна только работа, независимо от наличия или отсутствия партбилета, однако воспоминания партийцев об этом партмаксимуме мешали их стяжательству.
Стяжательство - это древняя и подлая форма безудержного присвоения и накопления личной собственности сверх разумных размеров личного и семейного потребления, существовала во все исторические эпохи развития человеческого общества. Стяжатель по своей сути паразит, живущий за счет общества, как бы он не именовался в разные эпохи: рабовладелец, феодал или предприниматель, цель одна – присвоить имущество или результаты труда других в свою собственность. 
Иметь собственность, означает, в современном толковании  «учёных экономистов», право владения, распоряжения и пользования этой собственностью.
Партийные руководители лишь распоряжались собственностью, поскольку в том социализме, что строил Сталин, всей собственностью, кроме личного имущества, владел народ в лице государства или коллективы трудящихся в колхозах, кооперативах и артелях. Эти же коллективы и государство пользовались собственностью, поэтому для стяжательства места не оставалось, что, по мнению многих партийцев, было несправедливо - ведь так хочется жить лучше остальных и за их счет.
Кроме того, у партийцев подросли отпрыски, которые, как и дети простых людей, должны были самостоятельно, своим трудом и умением, пробивать дорогу в жизни,  несмотря на заслуги, настоящие и мнимые,  их родителей. Руководящую должность в сталинском обществе наследовать было нельзя, но так хотелось «порадеть родному человечку».
Всё это вызывало скрытое недовольство партийной верхушки, начавшей плести заговоры и интриги против Сталина и немногих его сторонников, что Сталин чувствовал инстинктивно  и знал разумно.
 Ему требовалось или подчиниться настроениям свиты или сменить эту свиту.  Ещё Макиавелли писал, что захватив власть, государь, если хочет быть независимым от своего окружения проведшего его к власти, и реализовать свои замыслы во власти, должен уничтожить это окружение  и набрать новых сообщников, от которых он независим.
 Сталин изучал Макиавелли и разделял его взгляды на власть. В самом начале прихода к власти, Сталин неоднократно просился в отставку. Так, выступая на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году он говорил: «…если товарищи настаивают, я готов очистить место без шума, без дискуссий, открытой или скрытой, и без требований гарантий прав меньшинства», а еще ранее, в 1924 году Сталин выступил на объединенном пленуме ЦК и ЦИК и сказал: «Я на первом же заседании пленума ЦК после XIII съезда просил пленум ЦК освободить меня от обязанностей генерального секретаря. Съезд стал обсуждал этот вопрос. Каждая делегация обсуждала этот вопрос, и все делегации единогласно, в том числе Троцкий, Каменев, Зиновьев обязали Сталина остаться на своём посту. Что же я мог сделать? Сбежать с поста? Это не в моём характере, ни с каких постов я никогда не убегал и не имею права убегать, ибо это было бы дезертирством. Человек я, как уже раньше об этом говорил, подневольный, и когда партия обязывает, я должен подчиниться.
Через год, после этого я вновь подал заявление пленуму об освобождении, но меня вновь обязали остаться на посту. Что же я мог ещё сделать?».
Но в 36-м году Сталин уже не поддавался давлению оппонентов, и не собирался в отставку, понимая, что без него, дело построения общества справедливости на социалистической основе будет загублено сворой переродившихся партийцев, от которых следовало избавиться любым путем, невзирая на их прежние заслуги и что многие их них были соратниками Ленина, которого Сталин считал своим учителем.
Социалистическое строительство требовало профессионалов, а не предводителей и вожаков, как было ранее в революцию и гражданскую войну. Сталин говорил  в 1935-м году: «Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших  колхозах и совхозах, на нашем транспорте, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получили бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она имеет теперь… Надо наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире,  самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры, надо понять, что при наших нынешних условиях «кадры решают всё». Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии – наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров – будем хромать на обе ноги».
Но, так называемая «ленинская гвардия» старых большевиков, считая себя незаменимыми, продолжала руководить страной непрофессионально, командуя, а не обучая. Выступая перед победителями в соревновании за достижения в труде, Сталин говорил: «Ленин учил, что настоящими руководителями большевиками могут быть только такие руководители, которые умеют не только учить рабочих и крестьян, но и учиться у них».
  Следуя Макиавелли, Сталин решил сменить руководство партии на новых, молодых и профессионально грамотных партийцев, разделяющих его взгляды и лично преданных ему, которые интересы дела ставят впереди любых меркантильных соображений и стяжательства.  Необходимо было открыто показать народу, что в партии и правительстве нет неприкасаемых личностей и если ты открытый или скрытый враг партийной линии, то будешь отвечать за это всем и даже жизнью. 
С восточной хитростью, Сталин начал избавляться от «старой гвардии» большевиков сталкивая, их друг с другом так, чтобы они уничтожали сами себя.
Несогласных с линией Сталина, его сторонники выносили на обсуждение в ЦК партии, где противники Сталина, обливая друг друга грязью, добивались удаления из власти одних, чтобы в следующий раз дошла очередь и до других. Так начались знаменитые Московские процессы 30-х годов. Проигравшая группа признавалась во всех смертных грехах, каялась, их судили, как обычных предателей, отстраняли от власти, а впоследствии устраняли и из жизни, приговаривая судом к расстрелу. Азиат Сталин знал, что поверженный враг ещё опаснее и единственный способ избавиться от врага окончательно - это уничтожить его, чтобы потом не ожидать коварного удара в спину от напрасно пощаженного, но не смирившегося врага.
Исполнение этих карательных функций по очищению страны от врагов, Сталин привычно возложил на госбезопасность, сменив руководителя ГБ Генриха Ягоду на Николая Ежова, взявшегося рьяно искать и истреблять врагов: истинных и мнимых. Но как говориться: угодливый дурак, хуже врага, и этот Ежов  дал директиву своим подчиненным усилить бдительность и регулярно докладывать о разоблаченных и наказанных врагах народа.
  Подчинённые Ежов гэбисты, среди которых было множество истинных врагов социалистического отечества, развернули борьбу с врагами в желательном им направлении, начав обвинять во враждебных намерениях всех сомневающихся в деле построения социализма в отдельной стране - СССР, а также всех неугодных лично сотрудникам ГБ, партийным активистам, представителей прежних классов и интеллигенции, пользуясь предоставленными им полномочиями. Так борьба с истинными врагами народа, усилиями мерзавцев и предателей в органах ГБ, в большей мере подменилась сведением личных счетов и клеветой на людей, преданных или лояльных режиму личной власти Сталина.

                XIV
 Эхо борьбы госбезопасности с врагами народа  докатилось и до лагерей ГУЛАГа НКВД, где служители госбезопасности и охрана получили указания усилить бдительность и разоблачать среди з\к скрытые контрреволюционные элементы, чтобы не допускать их выхода на свободу после отбытия срока наказания, установленного судом по уголовным мотивам. Основным средством выявления этих скрытых контрреволюционеров были доносы лагерных осведомителей, завербованных ГБ среди з\к. Любому такому доносу давался ход и далее следствие либо подтверждало донос и добавляло срока заключения з\к, либо донос не подтверждался и з\к возвращался на своё лагерное место.
В августе 1936 года поступил донос и на Ивана Петровича:

«Начальнику 3-го отдела Бамлаг
Шедвиду
Заявление.
На 6-ой фаланге, з\к Домов и Миронов ведут агитацию против Вождя партии Сталина, критикуют линию партии на политическое строительство и говорят, что троцкистско – зиновьевская банда не будет расстреляна.
Меня и других з\к это смущает и мне противно слышать такие речи.
З/к Кучер Федор.»

Этот з\к Кучер попал в лагерь за избиение жены из-за чего у неё случился выкидыш, соседи написали заявление на его пьянство и дебоши, за что и получил 5 лет лагерей. Он был мелкий и злобный человек, лет сорока, сразу стал осведомителем ГБ в лагере и охотно писал доносы сам или по указке Шедвида. Вот и на этих двух з\к он написал донос по указке Начальника 3-го отдела Шедвида, который ознакомившись с делом Домова решил подвести его под статью о борьбе с контрреволюцией, чтобы показать своё усердие начальству.
Имея этот донос, Шедвид Иосиф начал собирать досье на Ивана Петровича, заставляя других з\к давать показания против него и когда собрал целую папку таких признаний з\к, дал указание на арест Домова и Миронова.
Однажды в ноябре, утром, два стрелка ВОХР пришли на фалангу, арестовали Миронова и Домова и увели их в изолятор СИЗО, где поместили в общую камеру с уголовниками, арестованными за уклонение от работы.
Миронов и Домов, недолго гадая, за что их арестовали, решили, что был донос, поскольку и раньше в их фаланге арестовывали з\к  по доносам, и именно по двое проживающих  в одном отсеке. Некоторых потом выпускали, а некоторым добавляли срок без суда.
На следующий день, 25 ноября 1936-го года, Ивана Петровича вызвали на первый допрос к уполномоченному 3-ей части Куликову.
Куликов оказался спокойным лейтенантом, лет 30-ти и, предложив сесть пожилому з\к, без предисловий сказал, что поступил сигнал об антигосударственной агитации Домова и он будет вести следствие по этому поводу.
Иван Петрович, сразу успокоившись, поскольку ни с кем в лагере, почти не общался и подобных разговоров не вёл, кроме споров с Мироновым, который тоже был арестован и, следовательно, не причастен к доносу, молча ждал допроса.   
- Я вам зачитаю ориентировку на вас из личного дела, а вы поправьте меня, если что неверно, - сказал Куликов и открыв протокол допроса, куда он уже вписал сведения об Иване Петровиче, начал читать (здесь и далее цитируются подлинные документы –С.Д.):
«Итак, Домов Иван Петрович, 1885 года рождения, Мстиславского района, село Охон, Белоруссия, из крестьян бедняков,  последнее время проживал в г. Токинске, ранее работал экспертом – искусствоведом в историческом музее города Москвы».
Он перевел дух, налил из графина воды в стакан и выпил половину.
Иван Петрович не стал поправлять следователя, что он родом из дворян – бедняков, а не крестьян – бедняков  и молча, ждал продолжения.
Следователь Куликов продолжал читку:
«Жена  - Анна Антоновна, проживает в городе Токинске, сын Борис и дочь Лидия учащиеся, а дочь Августа учится в сельхозинституте в городе Омске. Все верно?»
- Да, верно,  - ответил Иван Петрович, пригорюнившись, поскольку вспомнил, что младшенький сын Ромочка умер прошлой зимой, застудив лёгкие, а дочь Августа, чтобы поступить в институт, вынуждена была отказаться от отца, и находилась под опекой тёщи, которой из-за преклонного возраста не дали внучку удочерить.
- Был бы я с семьей, - думал Иван Петрович,- этого бы не случилось,- а следователь продолжал:
- Окончил учительский институт в городе Вильно, в 1912 году, окончил школу прапорщиков в 1917 году в городе Омске. С 1904 года  по 1918 год состоял членом партии социал – революционеров – эсеров. Был на германском фронте с 1914 по 1917 год. Был членом корпусного комитета с августа 1917 года до Октябрьской революции. В городе Токинске был членом уездного Совдепа с февраля 1918 года и по июнь 1918.
Судим один раз в 1935 году нарсудом в городе Токинске по статье 107 и 192 УК на 10 лет.
3-я категория учета-запаса военнослужащих с 1920 по 1921 год.
Служил у белых в Саянском полку в чине поручика.
Содержится в лагере с сентября 1935 года счетоводом, в последнее время на общих работах.
- Всё верно?- закончив чтение, спросил следователь.
- Да, так и есть, - ответил Иван Петрович, не желая уточнять анкетные данные, поскольку многие сведения были в его пользу. Как бы крестьянин – бедняк окончил учительский институт и стал офицером?  Но раз так записано, то пусть так и будет.
- Тогда распишитесь, что сведения верные, - сказал следователь, протягивая Ивану Петровичу протокол. Тот расписался и следователь продолжил:
- Теперь перейдём к показаниям по существу. Я буду задавать вопросы, а вы отвечайте под протокол.
Вопрос:  Где Вы работали и проживали до прибытия в лагерь?
Ответ: Самостоятельно я начал жить с 1906 года. С 1906 года по 1908 год работал учителем в Могилевской губернии, село Осокое. С 1908 года по 1912 год учился в Вильненском учительском институте. С 1912 года по 1914 год работал учителем в Могилевской губернии в средней школе.
С 1914 по 1918 год служил в армии – по 1917 год, февраль  - нижним чином. В 1917 году окончил Омскую школы прапорщиков. С 1918 года, февраль месяц, член Токинского уездного Совдепа по июнь месяц. С июня по декабрь 1918 года в Омской тюрьме.
 Был арестован белыми как член Совдепа. В декабре 1918 года был мобилизован в армию Колчака, где служил по ноябрь 1919 года, на хозяйственных должностях в штабе полка в чине поручика. В августе 1919 года был командором роты, был ранен и лежал в госпитале по май 1920 года в городе Иркутске. С июня 1920 года по июнь 1921 года служил в Красной армии, где последнее время был командиром батальона в Сибири.
С августа 1921 года по 1927 год работал учителем средней школы в городе Вологде. С 1927 года по 1930 год в городе Вологде – антикваром.
С 1930 года по 1935 год жил в городе Москве занятием антикваром. С апреля 1935 года по день ареста – май месяц 1935  года в городе Токинске, где гостил у родных.
Вопрос: За что Вы осуждены?
Ответ: Осужден я за спекуляцию по ст. 107 УК и за непрописку в милиции в г. Токинске по ст. 192 УК.
Вопрос: Подвергались ли Вы арестам, если подвергались, то когда  и за что?
Ответ: При царизме я арестовывался один раз в 1905 году, летом, не помню в каком месяце, в городе Могилеве на Днепре. Под арестом я просидел  дня три или четыре, или пять, но не больше недели. Нас было тогда арестовано шесть человек. Двоих братьев Стронгиных, Сегаль, Шанавский и шестого фамилию не помню.
Мы все пятеро были выпущены почти одновременно, за исключением шестого, которого фамилию не помню. Он просидел под арестом с полмесяца.
При аресте в 1905 году нас допрашивали по вопросам сборов нелегальных на вечеринках. Из числа арестованных, нас двое было эсеров: я и Шанавский, трое бундовцев: 2 брата Стронгиных и Сегаль и один меньшевик, фамилию которого не помню. В процессе допроса вспомнил фамилию меньшевика – Шуринов.
В 1918 году в июне месяце в городе Токинске был арестовал белыми, при аресте был направлен в город Омск. Под арестом находился до декабря  1918 года.
При Советской власти я арестовывался пять раз, не считая последнего ареста в 1935 году, когда я был осужден.
Первый раз я был арестован в городе Иркутске  в 1920 году, как бывший  белый офицер.
Второй раз я был арестован в городе Иркутске в 1921 году в связи с окончательным увольнением бывших белых офицеров из Красной армии, и после данного ареста меня направили под надзор ВЧК  в город Вологду.
Третий раз меня арестовали в городе Вологде в 1927 году в дни представления Керзона ультиматума.
Четвертый раз меня арестовали в 1930 году  в городе Вологде, по обнаружению при обыске у меня прокламаций революционного движения девятисотых годов различных партий и письмо Гиммера    (видный деятель большевиков).
Пятый раз я был арестован в 1932 году в апреле месяце в городе Москве, где меня при аресте только допросили и в тот же день выпустили. Опрашивали меня по вопросам найденных у меня фотографических карточек, как то:  фотокарточка Лобкова - Займена, который был белыми арестован и расстрелян на Оренбургском фронте при попытке перейти фронт.
 Вторая карточка Тверитина Вениамина, большевика, который исчез неизвестно куда. И еще много карточек, которых сейчас не помню. Все карточки были виднейших работников, большинство из которых были большевиками. А также опрашивали меня в отношении моих  и жениных документов. Данные фотокарточки и документы были в шкатулке, которые пришли на мое имя в Москву из Белоруссии  и в связи с тем, что железная дорога перепутала адрес, мой багаж был предназначен  к  распродаже на аукционе и при вскрытии багажа  у меня в шкатулке и были обнаружены эти фотокарточки.
Документами моими интересовались в меньшей степени, чем фото, так как они были официального характера. Также, в данной шкатулке было обнаружено письмо жены, написанное адресатом, которым тоже интересовались при моем задержании. Письмо данное было от большевика Тверитина, написанное моей жене с предложением снабдить паспортом одного большевика и не расшифровывало его партийной клички, а фамилии его я не помню, также  и жена его фамилии не помнит.
Вопрос: Скажите, участвовали Вы в подпольной работе, как эсер при царизме? Почему Вы не вступили в члены коммунистической партии?
Ответ: В члены коммунистической партии я не вступал, потому что разницы в основных целях большевиков и эсеров не видел. Верный традициям народовольцев, считал партию эсеров безупречной. Тем более, что эсеры в борьбе  с царизмом, были не меньшие патриоты, чем большевики. Причем, я, как рядовой член партии эсеров, не замечал принципиальных различий между большевиками и эсерами.
На этом допрос закончился, Иван Петрович подписал протокол, следователь Куликов вызвал охранника, который и проводил з\к  в камеру СИЗО.
Миронова  в камере, не было – его перевели к другим з\к, чтобы сообщники: Домов и Миронов, как считало следствие, не могли сговориться между собой о том, какие показания давать, а прямых улик, как понимал Иван Петрович, у следователя не было  и не могло быть, потому  что обвинение базировалось только на клеветническом доносе, о чем и сказал следователь, назвав этот донос сигналом.
В камере кроме Ивана Петровича, сидели еще пятеро з\к: уголовники, лет по 20-25, которые, как понял Иван Петрович из их разговоров, попали в СИЗО за отказ выходить на работу. Каждый из этих уголовников был в лагере уже не первый раз, попадая за мелкое воровство и пьяные драки, а потому они считали уже всякий труд зазорным и под различными предлогами отказывались выходить на работы, за  что и сидели в СИЗО.
Иван Петрович был для этих з\к почти как дедушка, они так и начали звать его - «дед».
- За что сидишь, дед, - спросил его один из сокамерников, когда Ивана Петровича привели с допроса и он угрюмо забился в угол на свободные нары.
- Сижу в лагере, как и все, ни за что, - ответил Иван Петрович, зная тюремные обычаи и желая наладить контакт с сидельцами, чтобы не приставали и не глумились над пожилым человеком по молодости  и озлобленности.
 – На свободе продавал своё барахло, чтобы прожить, а милиция назвала это спекуляцией и дали 10 лет срока, а здесь сижу по доносу, якобы сказал что-то не так против власти: чудаки менты – ну чем я, старый человек, учитель, могу повредить ихней власти здесь в лагере? Надеюсь, разберутся и вернут в лагерь – только не дожить мне до свободы через 10 лет, - закончил он свой рассказ и, надеясь, что если в камере есть стукач, он донесет его слова до охраны.
- А мы, дед, тоже сидим здесь ни за что, - весело сказал разбитной малый со шрамом на левой щеке: эти трое драку по пьяни учинили и ногу сломали буфетчику на вокзале, я сумочку подрезал у мадам, а она оказалась женой мента, тот в углу и вовсе соседа избил с которым вместе выпивали и он водку неправильно разлил.
 Здесь в СИЗО сидим, что работать не стали без теплых рукавиц, и всем нам, видимо, предстоит дальняя дорога  на Колыму в их лагеря. – Ждут этапа, а когда он будет неизвестно. Бывает, что и до весны этапа нет, так что сиди, дед спокойно, мы не урки какие-то  и стариков не трогаем, а на сексота ты не похож.
День шел за днем, а на допросы  Ивана Петровича больше не вызывали. Сокамерники его не притесняли, но иногда просили рассказать о прошлой жизни при царях, которую они не застали по молодости. Все они были родом из деревень и переехали в города вместе с родителями, когда коллективизация стала выживать лишних крестьян из деревни на стройки социализма.
 В городе деревенские ребята учились в начальной школе, но не выдержали  соблазнов городской жизни, ютясь в подвалах с родителями и наблюдая хорошую, как им казалось, жизнь коренных горожан. Им тоже захотелось хорошей жизни и сразу – вот и пошли на мелкое воровство, потом срок небольшой, затем на свободе драки и воровство, и опять лагерь, но уже с большими сроками 5-7 лет.
Иван Петрович охотно рассказывал уголовникам о прошлой жизни при царях, и, невольно сравнивая ту жизнь с нынешней за последние годы, с удивлением замечал, что народ в целом стал жить значительно лучше, чем до революции: почти все научились грамоте, голодные годы прошли, нищих и убогих на улицах городов стало меньше, а главное, что в людях, особенно молодых, появился какой-то задор и веселье, которого никогда не было раньше. На работу шли без принуждения, учились, осваивали сложные профессии, и с уверенностью смотрели в будущее, которое, несомненно, будет благополучным и радостным. 
Ожидание следствия тяготило его. Жизнь в СИЗО была вполне приемлема, только кормёжка была хуже, чем на фаланге. Там при выработке нормы шли добавки в питании и были небольшие денежные выплаты, на которые можно было прикупить продуктов в магазине. В СИЗО же была твердая пайка хлеба и похлебка в обед, но зато не надо было заниматься тяжелым трудом.
Ожидая следствия, Иван Петрович не знал, что недавно сменился руководитель НКВД: еврея Ягоду сменил русский Ежов – мелкий человек, склонный к педерастии.  Николай Ежов занимал и партийную должность секретаря ЦК – почти равную официальной должности Сталина, и, как большинство мелких и низкорослых человечков, имел внутреннюю злобу и зависть к обычным людям, добиваясь превосходства над ними через власть.
  Власть через органы НКВД давала ему безграничные возможности для издевательства над людьми, удовлетворяя, в том числе и педерастические наклонности, которые Ежов тщательно скрывал.
Ставленники и соплеменники Еноха Ягоды с тревогой ждали грядущих изменений в НКВД, которые могли сказаться на их положении, поэтому текущие следственные дела были отложены и гэбисты БамЛага готовили отчетность о своих успехах, позабыв о з\к  томившихся в СИЗО.
Прошел месяц, но никаких изменений в судьбе Ивана Петровича не происходило: о нем как бы забыли, как впрочем, и о его сокамерниках – уголовниках.  От  неопределенности и вынужденного безделья, Иван Петрович начал как бы учить уголовников истории, о которой они не имели никакого представления.
Такие импровизированные уроки обычно проходили ближе к вечеру, когда зимние сумерки сгущались в камере, делали лица сидельцев невидимыми, оставляя только силуэты в призрачных отблесках ночного, зимнего безоблачного неба, светящего звездами и луной через небольшое оконце под потолком. З\к расходились по своим нарам, и кто-нибудь из них говорил, обращаясь к Ивану Петровичу: - Ну, что дед, давай трави дальше свои сказки про фараонов и царей из древнего мира или про наших предков здесь в России.
Иван Петрович устраивался поудобнее на своем месте и не спеша начинал очередной рассказ из истории, с того места, где заканчивал в прошлый раз. Историю России он обычно рассказывал по Карамзину, почитателем которого был ещё со студенческих лет.
Слушая его рассказы, з\к иногда удивленно охали, если какая- то история казалась им невероятной или удивительной. Так они не могли поверить, что ещё совсем недавно, за воровство на Руси отрубали руку, которой вор брал ворованное или рвали ноздри и запирали в острог. То, что в острог – это было понятно. Они и сейчас были в лагере, а это тот же острог, но, вот, быть без руки за воровство не вызывало их доверия.
- Да откуда известно, что раньше рубили руку за воровство, а за убийство и вообще отрубали голову, - однажды возмутился один из з\к по кличке Косой, - это всё выдумки и сказки, как можно знать, что было здесь на Руси тысячу лет назад, и был ли такой князь Рюрик, что ты, дед, говорил, и монголы эти и битва на Куликовом поле.
 Я когда учился в школе и научился грамоте, то прочитал сказки для детей про русских богатырей: Илью Муромца и Алешу Поповича, и ты, дед, нам рассказываешь такие же сказки, только для взрослых.  Я не знаю, кто был мой прадед, а ты уверенно говоришь о фараонах, которые будто бы жили в Египте три тысячи лет назад. Выдумки всё это и сказки.
- Нет не сказки это, а реальная история, - возразил Иван Петрович, - действительно, пока не было грамоты, люди передавали истории от отца к сыну, от деда к отцу и так далее, а потом придумали грамоту и начали записывать события  - так и образовалась история.
Русская пословица говорит: «Что написано пером, то не вырубишь топором». Вот по таким записям, ученые люди  и определили что, когда и где было раньше, какие люди  и цари жили, что они делали хорошего и плохого. Кроме грамот ещё сохранились старинные вещи, дома и крепости, кладбища и церкви, что и позволяет восстановить историю жизни людей в разных странах.
  Есть также заброшенные города, которые засыпало песком или землей за тысячи лет. Их находят, раскапывают и по найденным вещам тоже определяют жизнь людей в те времена. Совсем недавно, к примеру, ученый археолог Шлиман, нашёл древний город Трою, о котором было известно из поэмы древнего грека Гомера. Все думали, что Троя это выдумка поэта, а Шлиман поверил и по описаниям нашёл место, где была Троя, а при раскопках нашёл там много золотых вещей.
- Вот бы и нам найти такой клад, - мечтательно вздохнул Косой, - тогда и воровать бы не пришлось, и в лагере бы не оказался.
- Ну, положим, воровать вас никто не заставлял, - возразил Иван Петрович, - другие же живут без воровства, а вы хотели жить за чужой счет, вот и попались. У меня тоже был случай в Москве, когда мне за работу в музее заплатили деньги, и в трамвае их кто-то вытащил, а меня на квартире ждали жена и трое детей, которые остались голодными, пока я не заработал ещё. Работать надо, а не воровать, даже здесь, в лагере, за хорошую работу дают доппитание и можно заработать досрочное освобождение. Вы молодые, вся жизнь впереди и её можно будет прожить без воровства и без лагерей.
- Ты, дед не агитируй нас на работу, хватит, воспитатель в бараке нас агитировал, потом на фаланге тоже, надоело: посадили, значит я сидеть должен, а не работать и корячиться на лесосеке, - сказал Косой, - лучше рассказывай дальше свои сказки по истории.
В таких беседах шло время и Новый год Иван Петрович встретил в камере СИЗО, не получив писем из дома, которые, наверняка, присылала жена Аня, но в СИЗО писем получать не положено и оставалось надеяться, что потом, когда все уляжется, ему всё же  вернут эти письма.
Наконец, 10 января, Ивана Петровича снова вызвали к следователю, в ту же комнату, что и на первый допрос. Следователь был новый и он представился как уполномоченный Воробьёв, и сказал, что дальше именно он будет вести его дело.
- Я прочитал протокол вашего первого допроса и хочу кое-что уточнить. В ваших интересах говорить правду, - объяснил Воробьев и продолжил:
Вопрос: В вашем показании от 25 ноября 1936 года сказано, что с 1930 года по 1935 год вы проживали в городе Москве, занимались антикварным делом. Скажите, где вы проживали на квартире и в каком учреждении работали?
Ответ: В городе Москве я определенного места жительства с октября 1933года не имел. Определенной службы в государственных учреждениях не имел, занимался антикварными делами частным образом, продукцию доставлял в антикварные магазина Мосторга, Торгсин, приходилось доставлять частным лицам гражданам СССР и иностранцам.
Вопрос: Где вы проживали и работали с 1930 года по октябрь месяц 1933 года.
Ответ: Занимался антикварными делами, проживал в дачном поселке Влахернская, не доезжая 10 км до города Дмитрова Московской области. Проживал там с 1930 года по 1932 год, после 1932 года проживал в Переяславль-Залесском, занимался тем же антикварным делом.
Вопрос: Проживая в Москве, имея дело с государственными учреждениями, тогда когда у Вас не было паспорта и удостоверения, устанавливающие Вашу личность, Вас на квартире никто не мог содержать, следствие настаивает дать правдивые показания о Вашем месте жительства в городе Москве  и кто подтвердит пребывание Вас в Москве.
Ответ: Отказываюсь назвать адрес квартиры и фамилию хозяина квартиры, у которых проживал, так как определенного места жительства не имел. Знают, меня, что я проживал в Москве работники Мосторга Столешников переулок, антикварный магазин реставратор икон Коровин Сергей Михайлович, Торгсине, антикварном магазине реставратор икон Дмитрий Матвеевич фамилию его не помню, инженер Гранков Александр Павлович работает в институте государственного машиностроения, Ветошный переулок, которые подтвердят, чем я занимался в городе Москве.
Вопрос: Для каких иностранцев Вы доставляли антикварную продукцию и что именно. Назовите их подданство и фамилии.
Ответ:  Подданство иностранцев и фамилию их не знаю, продавал я им на Арбатском рынке, в какое время имел дело с иностранцами, не помню, снабжал их древними иконами, рукописями, предметами обихода старины  и другими антикварными предметами.
Вопрос: Когда Вы вступили в партию эсеров, где и какую работу проводили в партии.
Ответ: Точно не помню, но в 1904 или 1905 году в городе Могилеве на Днепре, проводил работу, разбрасывал прокламации среди рабочих и жителей города, проводил агитацию среди рабочих, в боевой дружине не состоял. Был членом партии эсеров до разгрома чехословаками Советской власти в городе Токинске Омской области. В 1917 году был делегатом на армейской конференции в городе Красноярске, членом корпусного комитета партии эсеров.
Вопрос: Кого Вы знаете из партии эсеров, в данное время находятся в лагерях и где, а также есть ли в БамЛаге  НКВД в каких отделениях?
Ответ: В БамЛаг НКВД никого не знаю из эсеров, а также и по другим лагерям не знаю никого.
Вопрос: Где Вы находились во время Ярославского восстания произведенного эсерами?
Ответ: В городе Токинске с ноября месяца по июнь месяц 1918 года.
Вопрос: Знаете ли Вы з\к Миронова Михаила Васильевича, где с ним познакомились и когда.
Ответ: З\к Миронова знаю с октября месяца 1935 года по совместной работе на 6 фаланге, а также с ним вместе проживал в одной кабинке.
Вопрос: В июне или июле 1936 года Вы говорили о росте колхозного строительства и выпущенной промышленности, поясните, как Вы разъясняли некоторым путиармейцам?
Ответ: Отрицаю, совершенно, я по этим вопросам ни с кем не говорил.
Вопрос: Почему Вы отрицаете, что Вы не говорили о колхозном строительстве, тогда как свидетели подтверждают, что Вы неоднократно высказывались, что колхозы собранный урожай отдают государству, а сами ничего не получают, остаются сами голодными, а в газетах пишут, что в колхозах хорошая зажиточная жизнь, а на самом деле один обман.
Ответ: Никогда среди путиармейцев по этим вопросам не высказывался.
Вопрос: Когда только появилось в печати обвинительное заключение по делу контрреволюционеров бывших, троцкистско - зиновьевского террористического центра, как высказывались Вы по этому поводу?.
Ответ: Среди заключенных, я по этому вопросу ни с кем не говорил.
Вопрос: Следствию известно, что Вы высказывались среди заключенных, что Зиновьева, Каменева и других не расстреляют, как ранее заслуженных перед революцией людей, а также они люди умные имеют высшее образование, а в отношении вождя партии оскорбительно отзывались, дискредитируя его перед заключенными. Следствие требует справедливого ответа.
Ответ: В отношении суда по делу к-р быв. троцкистско – зиновьевской террористической бандой, на вопрос з\к Миронова, каков будет результат суда, я з\к Миронову заявил, что по моему мнению Зиновьева, Каменева и других не расстреляют, также как их не расстреляли после первого суда аналогичного, по моему мнению, с этим последним процессом.
 Оскорбительные слова по адресу вождя партии я не мог сказать потому, что никаких политических разговоров  и даже дружественных не происходило, что отмечено бывшим начальником 4 колонны з\к Хазановой, которая в присутствии других заключенных назвала меня самым тихим и молчаливым на колонне. З\к Миронов на мои слова ругал Зиновьева и Каменева.
Вопрос: 29 августа 1936 года в 10 часов утра заходили Вы в кабинку  инструменталки, где живёт з\к Шнетный с газетой в руках обращаясь с вопросом: «Как ты думаешь, расстреляны  или нет Зиновьев, Каменев и др. как пишет газета», что Вы на это ответили, когда з\к Шнетный сказал, что безусловно расстреляны.
Ответ: Я это отрицаю, к з\к Шнетному в кабинку с подобными вопросами не заходил и с ним по этому вопросу не говорил.
Вопрос: Следствию известно, что на вопрос Шнетного, что Зиновьев, Каменев и др. уже расстреляны, Вы ему заявили «Нет, Вы ошибаетесь, этих людей не расстреляли т.к. у Зиновьева, Каменева  и др. ума больше в ногах», оскорбительно отозвавшись о вожде партии. Следствие настаивает на откровенном Вашем показании.
Ответ: Считаю, это голым вымыслом з\к Шнетного.
Вопрос: В июле месяце 1936 года при посещении  амбулатории за лекарствами, на столе ленкомнаты читали газету о японском налёте на Советские границы, Вы заявили «Ах, как мало их перешло, а если бы больше, они что-нибудь сделали бы»  и добавили «Всё равно японцы скоро придут и выгонят красных, недолго им осталось держаться здесь».
Ответ: Таких бесед у меня ни с кем не происходило, а в особенности в амбулатории.
Вопрос: Были у Вас и Миронова разговор с воспитательницей Гладышевой о расстреле к-р террористов Зиновьева, Каменева и др. Что Вы отвечали Гладышевой по этому вопросу?
Ответ: По зачтении приговора з\к Гладышевой в своей кабинке вслух, через тонкую перегородку хорошо было слышно, Гладышева сказала «Зиновьева, Каменева и др. не нужно расстреливать, а их нужно было сжечь на медленном огне, на что я сказал з\к Гладышевой: в этом виден ваш патриотизм, но и несвойственная женщине жестокость, что сказал з\к Миронов я не помню, на этом разговор закончился.
Вопрос: В июне и июле месяце 1936 года Вы, совместно с з\к Мироновым неоднократно критиковали мероприятия партии  и правительства по колхозному строительству и восстановлению и выпуску промышленности и продукции. Пояснит,  как это было.
Ответ: Опровергаю, такие бессмысленные высказывания мои, несоответствующие моему настроению в целом. По отношению з\к Мартыненко я заявляю, что мне было известно сразу по прибытию на колонну, что з\к Мартыненко является прямым помощником з\к Кучера в стряпании всякого рода доносов в 3 часть на заключенных.
Вопрос: Откуда Вам известно, что з\к Мартыненко и Кучер стряпают доносы в 3 часть на заключенных и назовите фамилии на кого Кучер  и Мартыненко доносили.
Ответ:  З\к Кучер неоднократно в моем присутствии з\к Мартыненко говорил, что такому- то он отомстит и напишет на него донос в 3 часть. Конкретных случаев доноса з\к Кучером в 3 часть  не помню, с чем был и согласен з\к Мартыненко. Ещё другие з\к говорили, что з\к Обухов тоже пишет доносы, а кто это говорил я не помню. Больше показать ничего не могу.
Следователь Воробьев дописал в протокол «записано с моих слов правильно, мне зачитано, в чём и расписываюсь», Иван Петрович подписал этот протокол допроса и охранник увёл его назад в камеру.
Сокамерника встретили его возвращение с радостным нетерпением.
- Рассказывай, дед,  какое дело тебе шьют особисты – обратился к нему Косой, который был постарше других и считал себя хозяином СИЗО.
- Кто-то донес на меня, что неуважительно говорил о партии и её вожде товарище Сталине, - а такого никогда не было и не могло быть. Я старый человек и мне нет дела до них: вернуться бы домой к семье – вот и все мои заботы, - ответил Иван Петрович, прилаживаясь на нары для отдыха после долгого сидения на допросе и пытаясь вспомнить, не говорил ли он сгоряча того, в чём его обвиняют по допросам. И  действительно пару раз он что-то говорил о колхозах, а в умного и бескорыстного грузина он никогда не верил и, конечно, не верил в социализм, который строил этот грузин Сталин, и об этом донесли холуи.
- Попал ты дед в переделку, сказал Косой, - сейчас началась новая борьба с врагами народа, мне об этом говорил кореш в бараке. Лучше бы, ты дед уклонялся от работы как мы, чем злить особистов, которым дали волю хватать любого, кто не согласен с их властью или критикует вождя.  Эти особисты стали беспредельщиками и могут любого подвести под монастырь, как говорил мой отец, убегая из деревни от колхоза, в город за хорошей жизнью.
З\к ещё обсудили лагерную обстановку и решили, что быть уголовником всё же лучше, чем врагами народа, на том и успокоились.
На следующий день Ивана Петровича снова привели на допрос, который оказался очной ставкой с другим з\к Кучером, о котором все на фаланге знали как о доносчике и клеветнике. Этот Кучер сидел у стенки кабинета в дальнем углу. Уполномоченный Воробьёв записал в протокол: « 1937 года, января 11 дня я, уполномоченный 3 отдела БамЛаг НКВД Воробьёв И.М. сего числа произвёл очную ставку между свидетелем з\к Кучер Федором Андреевичем и обвиняемым з\к Домовым Иваном Петровичем на предмет уточнения их показаний по делу, которые при ознакомлении друг друга знают  и по заявлению обоих личных счетов не имеют и по существу дела показали:
Кучер. Вопрос: Свидетель Кучер, подтверждаете ли Вы свои показания, данные Вами 21 октября 1036 года в 3 часть.
Ответ: Данные мною показания от 21 октября 1936 года подтверждаю полностью.
Вопрос: Свидетель Кучер, что Вам известно о к-р деятельности з\к Домова Ивана Петровича проводимой с его стороны среди заключенных 5 колонны.
Ответ: Примерно в июле месяце з\к  Домов, прочитав в газете о гибели с людьми самолета в реке Ангаре принял это известие с большой радостью заявил: Вот советская авиация и техника стремится всё выше и выше, а техника тянет все ниже и ниже и гробят невинных людей, а в газетах пишут, что наша могучая авиация побила мировой рекорд, постыдились бы врать.
Также, 21 августа 1936 года утром на разводе путиармейцев фаланги №4 зачитав газету, в которой было опубликовано обвинительное заключении по делу к-р бывшего троцкистско – зиновьевского террористического центра, разъяснив всем путиармейцам  значение этого процесса, возвратился в контору УРБ, минут через 30 пришел з\к Домов и спросил у меня, увидев газету, что пишут в газете, я ему пояснил, что есть обвинительное заключение по делу к-р бывшего троцкистско - зиновьевского террористического центра Зиновьева, Каменева и др., которых рабочие всего Советского Союза требуют физического уничтожения.
  З\к Домов, прочитав про себя газету и в присутствии з\к Мартыненко, Пилипенко и др., сказал: «Писать могут, но ничего с этого дела у них не получится». Я спросил з\к Домова, почему ничего не получится, на что з\к Домов ответил: «Потому, что Зиновьев, Каменев и др. очень умные и заслуженные люди», а по личности товарища Сталина нанёс оскорбление.
Я стал доказывать з\к  Домову, что весь рабочий класс и колхозники требуют от Верховного суда  физического уничтожения гадов – бандитов, а з\к Домов сказал: «Мне не нужно доказывать, я имею высшее образование и знаю больше Вас», забрал рабочие сведения и ушёл из конторы УРБ.
По истечении нескольких дней, в августе месяце 1936 года в газете был опубликован приговор о расстреле Зиновьева, Каменева и др. В этот же день, встретив з\к  Домова на дворе колонны и сказав ему «Вы говорили и доказывали, что Зиновьева, Каменева и др. не расстреляют, а вот уже приговор утвержден ЦИК СССР об их расстреле», на что з\к Домов ответил: «Могут в газетах опубликовать, а Зиновьева, Каменева и др. все же не расстреляют, не первый раз Советская власть обманывает народ и добавил: «Вы подумайте, разве можно этих заслуженных революционеров  расстрелять. Зиновьев, Каменев имеют высшее образование, на них держится вся Советская власть», а по личности товарища Сталина  стал наносить всевозможные оскорбления и на мои слова, что это факт и их уже расстреляли, з\к Домов сказал: «Их не расстреляют, и они будут работать  в ЦК».
Вопрос: Свидетель Кучер, был ли такой случай, что Вы в присутствии з\к Домова говорили з\к Мартыненко, что донесёте на него в 3 часть?
Ответ: Такого случая не было никогда.
Домов. Вопрос: Подтверждаете ли Вы показания свидетеля з\к Кучера о том, что Вы на 5 колонне проводили среди заключенных к-р деятельность, дискредитируя мероприятия партии и правительства, оскорбительно отзывались о вожде партии, сочувствуя к-р троцкистско - зиновьевской банде.
Ответ: Показания свидетеля з\к Кучера подтверждаю в части только о моём предположении, что Зиновьева, Каменева и др. не расстреляют.
На этом очная ставка Ивана Петровича с холуем 3 отдела Кучером закончилась и стрелок ВОХР проводил его в камеру.
Уголовники, как обычно, стали расспрашивать его о допросе, поскольку сидели взаперти уже два месяца и никаких новостей из лагеря к ним в камеру СИЗО не поступало. Но Иван Петрович сказав им, что болит голова, забился в угол нар, закрыл глаза и вспомнив очную ставку понял, что его дела плохи. Осведомители 3 отдела уже написали доносы на него и доказать свою невиновность ему будет не просто, тем более, что кое-какие высказывания на фаланге у него случались, например про этот самолет, что упал в Ангару – реку.
Следующим утром, стрелок ВОХР Ильин, снова провёл Ивана Петровича к уполномоченному Воробьёву, - видимо поступило указание ускорить следствие или разгрузить СИЗО для других подозреваемых, - подумал Иван Петрович, и уполномоченный, уже привычно, записал: 1937 года, января 12 числа, я уполномоченный 3 отдела БаиЛАГ НКВД  - Воробьёв И.М. сего числа произвел очную ставку между свидетелями з\к Мартыненко Федора Константиновича и обвиняемого з\к Домова Ивана Петровича, на предмет уточнения вопросов, расходящихся в их показаниях, которые заявили, что друг друга знают и по заявлению личных счетов не имеют и по существу дела показали:
Мартыненко. Вопрос: Что Вам известно о к-р деятельности з\к Домова и Миронова за время их нахождения на 4 колонне?
Ответ: З\к Домова и Миронова по совместной работе на колонне №4 в конторе, как мне помнится в июне или в июле месяцах 1936 года читая часто газеты использовали их в обратную к-р сторону, именно: если в газетах пишут о росте промышленности, о коллективизации сельского хозяйства и т.д. использовали так. «В газетах красиво пишут, а на деле совсем не так обстоят дела». Например, о росте коллективизации и урожаев в колхозах з\к Миронов и Домов говорили: «Пишут, что урожай хороший  и колхозники живут зажиточно, а на самом деле колхозники нуждаются хлебом, живут в больших недостатках, работают круглое лето, а получают по 800 грамм на трудодень и этого колхознику хватает на ползимы или, в крайнем случае, до весны, а потом до нового урожая голодает».
  В отношении промышленности говорят: «Пишут в газетах, выпущено много тракторов, станков и автомобилей и т.д., а на самом деле ничего нет. Кроме этого з\к Домов и Миронов, критикуя мероприятия партии и правительства о достижении и росте промышленности поясняли так: « Всего много выпускается, а фактически среди народа имеется большой спрос, и большая потребность на товары первой необходимости, которыми правительство недостаточно обеспечивает рабочих и колхозников».
  Также с момента появления в печати о судебном процессе над бывшей к-р троцкистско – зиновьевской террористической бандой з\к Домов заключенным говорил, что Зиновьева и Каменева и других не расстреляют, что в газетах пишут об их расстреле для обмана масс, а на самом деле правительство на расстреляет Зиновьева, Каменева и др., добавляя, что Зиновьев, Каменев и др. являются ценными людьми, умными людьми для революции, которые являются не хуже, чем члены Советского правительства, этих людей ценит заграница и их иностранные государства все равно расстрелять не дадут.
Кроме этого з\к Домов говорил, что сколько не расстреливай таких людей, но на их месте останутся другие, которые будут продолжать начатое ими дело и привел, как пример, после расстрела, после убийства тов. Кирова и вместо расстрелянных появились новые, которые начатое ими дело стали продолжать.
Данные разговоры з\к Домова всегда поддерживал з\к Миронов, который добавил, что Зиновьева, Каменева и др. не расстреляют, так как Советская правительство забоится их расстрелять иностранных государств, которые поднимутся в защиту Зиновьева, Каменева и др., так как работа троцкистско- зиновьевского террористического центра является в  интересах капиталистических государств. Данные разговоры происходили в присутствии меня, з\к  Кучер, Федин, Гладышева и др.
В отношении льгот и досрочного освобождения з\к Домов  и з\к Миронов говорили в присутствии ряда з\к, что это неверно, льгот и досрочных освобождений Советское правительство никому не даст. Пишут, и говорят о льготах и досрочном освобождении для того, чтобы больше и лучше з\к работали, а на самом деле только этим обманывают, о льготах говорят 3 года, как начали строить вторые пути, но их еще никому не дали и не дадут.
Как закончим строительство вторых путей, нас з\к вместо освобождения направят в другие лагеря. Больше показать ничего не смогу.
Пока Мартыненко говорил всё это, обвиняя Ивана Петровича в контрреволюционной агитации, тот, лихорадочно искал возражения на эти обвинения и не находил их. Поклёп трудно отвергнуть, тем более что некоторые фразы он действительно говорил не в силах удержаться от критики правителей, по поводу которых, как он считал, и оказался в этом лагере, где все, в том числе и уголовники, с их слов тоже были невинны.
Закончив допрос Мартыненко, следователь Воробьев задал вопрос и Ивану Петровичу: «Подтверждаете показания свидетеля Мартыненко о проводимой Вами к-р агитации среди заключенных 4 колонны?
Ответ з\к Домова: «Считаю правдивыми прежде данные мною показания в части касающейся моих разговоров в связи с процессом к-р быв. троцкистско – зиновьевской террористической банды. Другое выдвинутое против меня обвинение з\к Мартыненко, считаю ложным, что и подтвердят з\к Федин, Гладышева и др.
Мартыненко и Домов подписали в протоколе свои показания. Мартыненко увел стрелок охраны обратно в лагерь, и Иван Петрович тоже встал со стула, ожидая, что и его уведут назад в камеру. Однако уполномоченный, возвратил его на место, сказав, что будет ещё одна очная ставка. Дверь кабинета открылась, и стрелок ввел з\к Адамовича, которого тоже привлекли как свидетеля. Следователь взял другой протокол, заполнил шапку  и начал задавать вопросы свидетелю Адамовичу.
Вопрос: Что Вам, з\к Адамович, известно о к-р деятельности з\к Домова  и з\к Миронова во время нахождения на 4 колонне 21 отделения.
Ответ: На 4 колонне я знал з\к Домова Ивана Петровича по совместной работе счетоводом  в конторе. Во время процесса над к-р быв. троцкистско - зиновьевским террористическим центром, з\к Домов всё время следил за данным процессом и читал в печати о том, что все трудящиеся Советского Союза просят суд расстрелять виновных участников террористической банды.
 З\к Домов всё время говорил среди заключенных, что Зиновьева, Каменева и др. не расстреляют, доказывая это тем, что они люди умные и они нужны Советскому государству как хорошие работники. Доказывая еще тем, что Зиновьев, Каменев и др. завоевали Советскую власть и поэтому их не расстреляют.
С получением фалангой 4 газет, где был опубликован приговор суда над быв. террористами к-р Зиновьевым, Каменевым и др. воспитательница 4 колонны з\к Гладышева данный приговор читала вслух у себя в комнате, где и я присутствовал. З\к Домов и з\к Миронов у это время находились у себя в общежитии, отделяющих от комнаты воспитателя тонкой перегородкой. Во время чтения приговора з\к Гладышевой из общежития через перегородку з\к Домов сказал: «Как Вы читаете, с таким выражением, таким довольным тоном. Вы видимо, довольны расстрелом Зиновьева, Каменева и др.?»
 З\к Гладышева ответила, что она довольна данным приговором, что всех террористов Зиновьева, Каменева и др. приговорили к расстрелу. На это з\к Миронов ей ответил, что нам нужно сперва поучиться, а потом и рассуждать о таких делах, говоря, что есть люди, которые политически более развиты, и пускай они судят и они знают, что с ними нужно делать. Больше к-р высказываний я от з\к Миронова и з\к  Домова не слышал.
Вопрос: Когда з\к Гладышева читала приговор суда по делу быв. к-р террористической банды Зиновьева, Каменева и др. говорила ли она что их нужно бы медленно сжечь на огне?
Ответ Адамовича: Я не слушал этих слов.
Вопрос обвиняемому з\к Домову: Подтверждаете показания свидетеля з\к  Адамовича, о том, что Вы высказывались в защиту к-р быв. троцкистско – зиновьевской террористической банды – Зиновьева, Каменева и др.
Ответ: Не отрицаю показаний свидетеля з\к Адамовича. Считал, что Зиновьева, Каменева и др. так же, как и после первого суда, что был два года назад, не расстреляют исходя, что в прошлом они кроме вреда принесли много пользы Советской власти.
Вопрос: Подтверждаете ли Вы записанное в Ваши показания, что якобы з\к Гладышева говорила, что Зиновьева, Каменева и др. сжечь на медленном огне или нет? Свидетель Адамович был при этом и отрицает, т.к. он не слышал сказанного Гладышевой?
Ответ Домова: Я подтверждаю.
Допрос - очная ставка закончился, протокол подписан, и Иван Петрович, наконец, вернулся в камеру СИЗО, для дальнейших размышлений о своей участи.
-Собственно говоря, в чём меня обвиняют? - думал Иван Петрович, лежа на нарах в камере СИЗО после очных ставок. Он сомневался в приговоре Зиновьеву (Герше Радомыльскому), Каменеву (Льву Розенфельду) и другим подобным, что их приговорят к расстрелу? Ну и что в этом преступного? Он же не оправдывал этих иудеев, а только сомневался в приговоре и в его исполнении. Их и раньше уже судили и только изгнали из партии и сняли с постов, но оставили жить. Почему он и сомневался. Вот и Адамович подтвердил его сомнения по приговору, но больше никакой агитации против властей не было.
А то, что он не верил в досрочное освобождение - так никто из з\к в это не верил. – Ладно, завтра будет видно, - подумал Иван Петрович и беспокойно уснул на жестких нарах СИЗО.
На следующее утро его снова повели на допрос. Следователь Воробьёв, вернулся к ранним показаниям Ивана Петровича, - наверное, не хватает аргументов для следствия, вот и ищут зацепки, - обрадовался Иван Петрович.
Вопрос: В Вашем показании сказано, что Вы пять раз арестовывались в разное время как бывший белый офицер колчаковской армии. Поясните более подробно где, когда, кем арестовывались и результат Вашего освобождения из-под ареста.
Ответ: В колчаковскую армию я был мобилизован в декабре месяце 1918 года после выхода из Омской тюрьмы в чине подпоручика в маршевую роту Саянского полка взводным офицером, в Ачинске в которой находился по апрель месяц 1919 года. Из маршевой роты я был в чине поручика  назначен заведующим по провианту, где служил до последних чисел июня 1919года, после чего меня назначили командиром роты в этом же полку в строевую часть и перебросили на фронт под Челябинск.
В первом же бою с Красной армией я был ранен в ногу правую в области колена и как раненый я уехал в город Токинск по разрешению врачей колчаковской армии.
Пробыв немного в городе Токинске с 10 сентября, а ранен я был в июле 1919 года, и по октябрь месяц 1919 года после был эвакуирован в город Омск в госпиталь, а из Омска в первых числах ноября эвакуировался с госпиталем в город Иркутск и в госпитале пролежал до мая 1920 года.
В мае месяце 1920 года выписан в батальон выздоравливающих  в чине поручика рядовым офицером. В это время в городе Иркутске была местная власть, т.е. Советская власть.
В мае месяце 1920 года я был арестован Иркутским ЧК, просидел несколько дней, допросили и выпустили на свободу с зачислением в учебный батальон, пробыл в Красной армии до августа 1921 года,  в должности командира учебного батальона, после чего, как бывший белый офицер демобилизован  и арестован Иркутским ЧК, которая меня выслала на север в город Вологду, где я прожил до 1930 года, работая в системе наркомобраза учителем средних школ. В 1927 году меня арестовали в городе Вологде в связи с нотой Керзона. В Вологодском ОГПУ просидел под арестом около 2-х месяцев, пока освободили из-под ареста, и проживал в городе Вологде, работая антикваром до 1930 года.
  В Вологде в 1930 году был арестован ОГПУ города Вологда по обвинению меня в том, что при обыске были обнаружены разные прокламации политических партий 1900-х годов как-то: программы, брошюры, прокламации, как-то: большевиков, эсеров, прокламации меньшевиков, бундовцев. Продержав, за это в ОГПУ города Вологда дня два, меня освободили без всякого суда и последствия. В 1930 году после освобождения уехал  из города Вологды в Белоруссию, по истечении двух месяцев из Белоруссии выехал в дачное место ст. Влахернская Савеловской ж.д.
Вопрос: Где Вы доставали разные подпольные брошюры, прокламации политических партий как меньшевистских, эсеровских, бундовских?
Ответ: Мною приобретены в 1930 году на Вологодском базаре.
Вопрос: У кого Вы покупали прокламации, брошюры политических партий как меньшевиков, эсеров, бундовцев и др. назовите магазины или фамилии кто Вам продавал это?
Ответ: Куплены мною у неизвестной женщины на Вологодском базаре среди хлама для музея революции, как исторической материал.
Вопрос: Когда Вы покупали, как исторический материал для музея революции было ли Вами сдано всё это в музей.
Ответ: Арестовано и изъято органами ОГПУ в городе Вологда в 1930 году в июле месяце, больше ничего показать не могу.
Иван Петрович подписался в протоколе под последней записью следователя и вернулся в камеру СИЗО.
- Что нового тебе пришили, дед? – спросил Косой Ивана Петровича после возвращения  с допроса.
- Да ничего не предъявляют, а только спрашивают где и когда жил и что делал, - осторожно ответил Иван Петрович, опасаясь стукачества от уголовников. – А я служил в Красной армии, потом работал учителем, затем антикваром в Вологде и Подмосковье.
- Что такое антиквар? – заинтересовался Косой.
- Это знаток и торговец старинными вещами  и предметами искусства: книги, мебель, картины и украшения, если они старые, называются антикварными изделиями, и я их разыскивал и продавал всем, кто интересовался. Часто такие вещи  и предметы стоят дороже, чем новые.
- И хорошая тебе была выгода от этой торговли? - продолжал наседать Косой.
- Когда, как, но в целом на семью из шести человек хватало на простую жизнь, - отвечал Иван Петрович, не желая рассказывать подробностей и вызывать зависть этих мелких воришек.
- Кому нужны старые вещи? – продолжал удивляться Косой, - зачем мне старые штаны, вместо новых?
- Эти вещи покупают для коллекции, я не чтобы пользоваться, - пояснил Иван Петрович.
- Да, совсем буржуи зажрались, если обломки и обноски покупают дорого, только чтобы смотреть на них и хвастаться перед другими, - подвёл итог спора Косой. – Правильно Вас революция свергла от власти: народу есть, и пить нечего, а они старые вещи собирают, и деньги на них тратят. Ладно, дед, расскажи лучше про царя Ивана Грозного, что это был за царь и почему Грозный – я случайно об этом царе от корешей слышал, что он людей собакам и медведям на смерть бросал, так ли это?
И Иван Петрович, чтобы отвлечься стал рассказывать про царя Ивана Грозного, так как написал Карамзин, хотя последние годы и не очень верил писаниям этого дворянина, сочиненным больше ста лет назад.
Почему народ назвал этого царя Грозным, несмотря на его зверства, а царя Николая Второго, которого Иван Петрович видел однажды в Могилеве,  народ назвал Кровавым? Если бы не лагерь и не это смутное время, то сидел бы он,  Иван Петрович Домов, потомственный дворянин и учитель, в свободное время где-нибудь в Историческом музее и изучал древние рукописи о Великом царе Иване Четвертом и Смутном времени, наступившем после его смерти. Можно было бы и статью в историческом журнале написать, вместо рассказов уголовникам про историю.
На следующий день допрос продолжал уполномоченный Воробьёв.
Вопрос: По Вашему требованию сделать Вам очную ставку со свидетелем з\к Кучерой, произведена очная ставка с з\к Кучер 11-го января 1937 года, который Вас уличает в к-р деятельности, в том, что Вы дискредитировали мероприятия партии и правительства, оскорбительно отзывались о вожде партии, сочувствовали расстрелянным к-р троцкистско-зиновьевской террористической банде. Поясните, в чём выражалась Ваша к-р деятельность среди заключенных?
Ответ: По материалам следствия, как мне удалось узнать, все рапорта на имя 3 части о моей к-р деятельности исходили от з\к Кучеры. В целях узнать мотивы, побудившие его так враждебно писать обо мне ряд лживых доносов, надеясь распутать клубок, опутавший меня при попустительстве 3 части 21 отделения, желая утопить ни в чем невиновного человека, я вызвал Кучера на очную ставку, кроме сказанного мною в протоколе очной ставки показать больше не могу.
Вопрос: В своих показаниях Вы говорите, что Вас оговорил з\к Кучера в к-р деятельности. Нами допрошены ряд свидетелей, как з\к Шнетной, Мартыненко, Федин, Адамович и др. которые также подтверждают, что Вы проводили с з\к Мироновым организованную к-р агитацию среди заключенных 4 колонны.
Ответ: Очные ставка выявили, на моему убеждению, с достаточной ясностью, о моей непричастности ко всякого рода контрреволюционным разговорам, так, как Мартыненко о том, что разговоры имели место при свидетелях: именно Адамович, Гладышевой, Федик и Марк, очная ставка доказала, что упомянутых свидетелей приписываемых мне з\к Мартыненко не было, з\к Шнетной  свидетелем привел неизвестное ему лицо, чего не могло быть, так, как люди на 4 колонне постоянные и утверждение Шнетного голословная ничем не подтвержденная ложь.
Следователь закончил допрос, подписал протокол и Иван Петрович в сопровождении стрелка охраны Ильина, который всегда сопровождал его на допросы, вернулся в камеру СИЗО, но через час Ивана Петровича снова вызвали.
В кабинете следователя сидел з\к Шнетной, с которым Воробьёв устроил очную ставку.
Вопрос: З\к Шнетной, что Вам известно о к-р деятельности з\к Домова, проводившего среди заключенных 4 колонны за время нахождения.
Ответ: З\к Домова, Ивана Петровича, я Шнетной Семен Израилевич, знаю с июня месяца 1936 года. В конце июня 1936 года около селекторной будки, он спросил меня закурить, я сел с ним, дал ему закурить и спросил у него, Домова, за что он осужден, ведь Вы уже старый, на что мне з\к Домов ответил, что он бывший дворянин, первый раз был осужден на 5 лет, второй раз осужден по делу убийства товарища Кирова на 10 лет. Я з\к Домову сказал, что Вам пора уже исправиться, и в лагерях не сидеть, на что з\к Домов ответил: «Меня уже Советская власть не исправит». Я ему заметил, а что же тебя исправит – могила, на что з\к  Домов ничего мне не сказал и я от него ушел.
29 августа сего года в 10 часов утра я лежал на койке в инструменталке. В это время ко мне в кабинку вошел з\к Домов с газетой в руках, поздоровался и стоя около моей койки, стал меня спрашивать: как ты думаешь, расстреляны или нет эти люди, о которых пишет газета, т.е. Зиновьев, Каменев и др.?
Я, Домову ответил, это безусловно, всю группу расстреляли, т.к. таких людей мало расстреливать, а в сорную яму выбросить, после чего з\к Домов мне ответил: «Нет, Вы ошибаетесь, этих людей не расстреляли, т.к. у Зиновьева, Каменева и др. ума больше в ногах и оскорбительно отозвался по отношению вождя партии», на этом з\к Домов закончил и ушел из моей кабинки в палатку путиармейцев бригады Санарина, вслед за з\к  Домовым пошел и я, когда пришел в палатку бригады Санарина, там, около стола стоял заключенный, но фамилии не знаю, говорит: «Ну как, товарищи, могут расстрелять этих людей, про которых газета пишет: Зиновьева, Каменева и др. Все живы, это Советская власть обманывает весь народ, что расстреляны, так как таких людей Советская власть побоится расстреливать, оскорбительно высказывался по адресу вождя партии».
После этого я из палатки вышел, пошел к старшему стрелку ВОХР Глущенко и заявил об этом случае, что з\к Домов среди з\к ведет контрреволюционную пропаганду и оскорбляет вождя партии и написал заявление в 3 часть 21 отделения. От з\к Миронова к-р агитацию я не слышал. Мои показания могут подтвердить з\к Мартыненко, других фамилии я не знаю.
Вопрос з\к Домову: Подтверждаете ли Вы показания, данные свидетелем з\к Шнетным в отношении Вашей к-р деятельности на 4 колонне среди заключенных.
Ответ: Считаю, показания свидетеля Шнетного от начала до конца лживыми. Я осужден один раз за спекуляцию и к убийству Кирова не имел отношения, потому и всё остальноё есть ложь.
Вопрос: Как свидетель Шнетной показывает, что Вы с ним в июне 36 года, когда работали у селектора, сидели на лавочке и курили, о чем вели разговоры, рассказывали о себе, кто были в прошлом.
Ответ: Во-первых, я не курю и никогда не курил, а во-вторых, в июне месяце 36 года, числа не помню действительно около селекторной будки  ко мне подошел Шнетной и стал рассказывать о своих служебных успехах на воле, как бывший член партии и директор совхоза и о своей надежде примерным поведением искупить свою вину и вернуться в ряды партии. О себе я никаких сведений не давал з\к Шнетному, и сижу я в лагере за спекуляцию, а не по делу товарища Кирова,  как лжет Шнетной. И всё остальное Шнетной про меня лжет.
Вопрос: Почему Вы первоначально показали, что Шнетной дал показания с начала и до конца вымышленными, тогда как Шнетной показал, что Вы беседовали около будки, и Вы это подтверждали своим ответом. Почему Вы вводите следствие в заблуждение?
Ответ: Я первоначально хотел ответить на обвинения Шнетного, а не на встречу с ним.
Свидетель Шнетной ушел, и стрелок ввёл другого свидетеля – Федина Терентия Викторовича, с которым следователь Воробьёв продолжил очную ставку.
  Вопрос з\к Федину: Что Вам известно о к-р деятельности проводимой з\к  Домовым среди заключенных 4 колонны.
Ответ: Мне известно о к-р деятельности з\к Домова на 4 колонне. Это было утром в августе месяце 36 года, точно числа не помню, после развода з\к на работу, я, з\к Кучер, Гладышева и др. зашли в контуру бухгалтерии. Не помню, кто начал разговор о раскрытии в Москве к-р террористической троцкистско- зиновьевской банды, в это время з\к Домов начал нам всем присутствующим доказывать, что Зиновьева, Каменева и др. Советское правительство не расстреляют, потому что они в прошлом заслуженные перед революцией, а во вторых, что они имеют связь с заграницей, их там знают, иностранные государства за них заступятся и не дадут их расстрелять. З\к Кучер стал возражать Домову, что Зиновьева, Каменева и др. расстреляют, не посчитаются с ними, на что з\к Домов стал вторично доказывать, что их не расстреляют.
Кроме того, з\к Домов неоднократно брал у нас газеты, прочитывал их и отдавая их обратно говорил: «Это чепуха», а что он под этим подразумевал я не знаю, в присутствии меня компрометирующих рост промышленности, колхозное строительство и т.д. не слыхал от з\к Домова и з\к Миронова.
Вопрос обвиняемому з\к Домову: Подтверждаете Вы показания свидетеля Федина.
Ответ: Подтверждаю показания Федина, что мною было выражено мнение з\к Федину, Миронову и др. что Зиновьева, Каменева и др. не расстреляют как старых заслуженных большевиков. Другие обвинения по троцкистско-зиновьевскому процессу я отрицаю. Допускаю, что мною по прочтению газеты могла быть произнесена фраза «Это чепуха» по поводу малой значимости сообщения газеты.
Свидетеля Федина увели,  пришёл следователь Куликов и несмотря на позднее время продолжил допрос измученного Ивана Петровича.
Вопрос: Обвиняемый з\к Миронов в своих показаниях говорит, что Вы высказывались среди заключенных, что Зиновьева, Каменева и др. не расстреляют, потому что они старые большевики  и т.п., а кроме того за них вступятся иностранные государства, но Вы и это отрицаете. Поясните, как это было.
Ответ: Я отрицаю в том смысле, что я не говорил з\к Миронову, что за них вступятся иностранные государства, в том, что я говорил «Зиновьева, и Каменева не расстреляют т.к. они старые большевики и работники Советской власти не первый год, и были руководителями политики и власти» признаю свои сомнения.
Вопрос: Вы систематически проводили среди заключенных к-р агитацию дискредитируя мероприятия партии и правительства, оскорбительно отзывались о вожде партии.
Ответ: Я, никогда и нигде не проводил к-р агитацию и не оскорблял вождя партии.
Вопрос: Вчера, в присутствии стрелка ВОХР, что Вы говорили об убийстве товарища Кирова?
Ответ: Считаю, что действия 3 части 21 отделения при ведении следствия по моему делу были пристрастны, с явной целью во что бы то ни стало, обвинить меня, я высказался в присутствии стрелка ВОХР, фамилию не знаю и уполномоченного 3 отдела товарища Воробьёва. После окончания моего допроса в частной беседе заметил, что всякий уполномоченный НКВД, который создал дело против невинного человека, тем самым, по моему мнению, делает враждебное для Советского правительства дело и в качестве примера я действительно сказал, что по делу убийства товарища Кирова привлеклись миллион человек или меньше, из которых возможно десяток тысяч привлекались за несколько необдуманных слов, не имевших в своем смысле враждебного намерения против Советской власти, которые истолковывались как террористический акт.
Вопрос: В поданном Вами заявлении, Вы указываете, что уполномоченный 3 части 21 отделения товарищ Воробьёв при допросе свидетеля по Вашему делу настаивал на даче от свидетеля неверных сведений. Поясните, что именно говорил Вам, свидетель з\к Федин после его допроса в 3 части  и когда, в присутствии кого.
Ответ: В октябре месяце или начале ноября 36 года я из изолятора был выведен на работу под конвоем в расположение 4 колонны на выгрузку  лесоматериалов, я увидел з\к Федина и спросил, что делается на фаланге по моему делу. З\к Федин сказал, что его уже вызывали несколько раз в 3 часть для допроса. Во время из одного допросов уполномоченный товарищ Воробьев требовал дать сведения обо мне не соответствующие истине, в чем именно заключались эти сведения з\к Федин мне не сказал. На что з\к Федин сказал: « Хорошо я эти сведения дам, но в конце протокола допроса напишу, что эти сведения получены от меня вынужденным путем». Больше по делу сказать ничего не могу.
           Допросы, наконец, закончились и поздним вечером, Иван Петрович возвратился в камеру СИЗО, попил воды и, измученный, лёг на нары  и сразу уснул мертвым сном.
Следующие несколько дней прошли без допросов и Иван Петрович отдохнув, снова рассказывал уголовникам исторические повести про российских царей и про древнюю жизнь людей в Греции, Египте и Риме.
Через пять дней после допросов Ивана Петровича снова привели к следователю Куликову на очную ставку с з\к Фединым. Следователь пояснил, что необходимо уточнить некоторые обстоятельства дела и потому производит повторную очную ставку.
Вопрос свидетелю Федину:  З\к Домов на своем допросе пояснил, что Вы ему во время работы на 4 колонне при выгрузке леса заявили, что Вас неоднократно вызывали в 3 часть 21 отделения на допрос по делу Домова и во время одного из вызовов уполномоченный Воробьёв требовал вынужденного ложного показания по делу Домова. Правда ли это.
Ответ: Меня в 3 часть 21 отделения вызывали только один раз, допрашивал меня 13 октября 1936 года уполномоченный тов. Воробьёв в присутствии тов. Александрова никаких вынужденных показаний по делу з\к Домова и Миронова не  требовал, обращался со мной вежливо, ничем не запугивал и не стращал. Я что знал, по делу Домова всё показал в своем протоколе допроса от 13 октября. После допроса моего в 3 части нигде с з\к  Домовым не встречался. Был однажды случай, когда Домов работал на 4 колонне и попросил у меня махорки для курева уголовникам, с которыми он сидел, поскольку сам Домов не курит. Я ему две осьмушки махорки принёс, но стрелок лично мне передать не разрешил, я махорку положил на землю, сам отошел в сторону, а з\к Домов махорку поднял и положил в карман. Я с ним в это время не разговаривал и ему никогда о моём допросе по его делу не говорил.
Вопрос обвиняемому Домову: Подтверждаете ли Вы показания свидетеля з\к Федина о том, что он на очной ставке после допроса в 3 части с Вами не разговаривал.
Ответ: Свидетель з\к Федин на очной ставке показывает на меня ложно, его показания не подтверждаю.
Протокол очной ставки был дописан, Федина увёл стрелок обратно в лагерь, а уполномоченный Куликов продолжил допрос.
Вопрос: На последующих допросах и очных ставках Вы утверждали, что Зиновьева, Каменева и др. не расстреляют как старых большевиков заслуженных перед революцией и т.п.
Ответ: действительно, лично мною несколько раз среди заключенных 4 колонны начальнику конвоя стрелку Глушенко, з\к Миронову, а также присутствовали з\к Кучер, Адамович, Федин, я высказывал своё мнение, что Зиновьева, Каменева др. как бывших деятелей революции не расстреляют, а расстрел заменят 10 годами заключения. Больше я ничего не говорил и виновным себя не признаю. Я сомневался только в мере наказания этих контрреволюционеров, а не в их невиновности. Дело в том, что в марте 17-го года в Ачинске, где я служил, я видел издалека товарища Сталина вместе с Каменевым. Они уезжали из ссылки вместе и я подумал здесь, что Каменева не расстреляют.
- Ладно, хватит допросов, в деле уже много материалов и я буду писать заключение по Вашему делу, - сказал уполномоченный Куликов, подписывая протокол и давая его на подпись Ивану Петровичу.
- Думаю, что двух месяцев заключения в СИЗО будет Вам достаточно, чтобы впредь не допускать неосторожных высказываний по политике партии и в адрес вождя партии. Враг не дремлет и нам надо беспощадно разоблачать и наказывать всех врагов революции, как призывает нас нарком Ежов. Вы, Домов, уже пожилой человек и учитывая Ваш возраст, я думаю можно ограничиться тем сроком, что Вы уже отсидели в СИЗО.
Вашего соучастника Миронова я уже выпустил обратно в лагерь. Идите  и ждите решения 3 части по Вашему делу.
Обнадёженный такими словами, Иван Петрович был препровожден стрелком ВОХР Ильиным назад в камеру СИЗО. Уголовникам он сказал только, что, наверное, допросы закончились и теперь нужно ждать решения особого 3-го отдела, но он считает себя невиновным и никакой контрреволюционной агитации среди з\к не вёл.

                XV
В  то время как Иван Петрович боролся в лагере за свою жизнь, его семья, оставшаяся без кормильца и мужской поддержки, боролась за выживание. Три женщины и четверо детей, оставшись без средств существования, после ареста Ивана Петровича, вынуждены были выживать, самостоятельно выискивая средства на проживание и бытовые нужды.
Тёща Евдокия Платоновна продолжала твердой рукой семидесятилетней женщины вести всё домашнее хозяйство: дом, огород и скотину.
Крепкий дом, доставшейся ей в наследство от младшей сестры Марии не требовал ещё заботы и ремонта, кроме запасов дров на зиму. Заготовить дрова можно было самостоятельно на выделенных делянах вдали от городка, но пилит деревья, обрубать сучья, грузить бревна и вести их издалека без мужской силы не представлялось возможным.
 Приходилось нанимать на  работы мужиков соседских, которые за умеренную плату делали эти работы. Привозили березовые бревна лошадьми или машинами и скидывали их  у ворот дома.  Затем тёща со своим 13-летним внуком Борисом пилили двуручной пилой эти бревна на козлах, внук колол чурбаны тяжелым топором – колуном на поленья и потом все вместе складывали эти дрова под навес во дворе. На зиму требовалось 12-15 кубометров таких дров, и потому большая часть лета для внука проходила в заготовке дров. Но чтобы заготовить дрова, нужно оплатить работы на лесоповале и доставку бревен, для чего Евдокия Платоновна продавала что-нибудь из своих вещей на городском базаре или продавала золотое колечко из привезенных Иваном Петровичем вещиц и тем расплачивалась с нанятыми работниками.
Основным источником пропитания для всей семьи служили огород и корова.
Огород, при хорошем уходе, в тех местах давал обильный урожай картошки и овощей, достаточный для всей семьи до нового урожая.
Весной, когда Иван Петрович приехал, он нанял соседа с лошадью, который за день вспахал конным плугом весь огород, и оставалось лишь нарезать грядки под овощи, и засеять их после наступления стабильных майских теплых дней.
Но после ареста Ивана Петровича установилась сухая майская жара, что нередко бывает, и чтобы спасти урожай овощей требовалось ежедневная поливка грядок на огороде. Этим занялся сын Борис, который позавтракав, становился под коромысло и носил воду из речки, заполняя большие бочки, стаявшие под жестяными трубами водостоков с крыши.
Чтобы наполнить бочку приходилось сделать 5-6 ходок на речку за водой, а таких бочек было пять. Через неделю засухи, полива потребовалось и для картошки, и Борис целыми днями носил воду с речки, чтобы по полведра вылить под каждый куст картошки. Вечером ему поручалось встретить за околицей кормилицу корову из стада и загнать её во двор, где бабушка Евдокия доила корову и поила внуков парным молоком.
Но беда не приходит одна и вскоре после осуждения Ивана Петровича и его отправки по этапу в лагеря, распоряжением городских властей почти половина огорода была отрезана в пользу новосёла, который задумал построить дом для семьи в этом удобном месте почти в центре городка. Против власти не попрёшь, и удалось только договориться с застройщиком, что огород отойдет к нему после уборки урожая картошки и овощей, а место под дом было свободно. Будущий сосед стал строить дом пятистенник, а семья Домовых ожидала осени для уборки урожая.
Анна, - жена Ивана Петровича начала искать работу и к осени ей удалось устроиться учительницей начальных классов. Свидетельство об окончании ею учительской семинарии было и ввиду нехватки учителей с образованием, Анну взяли с условием, что она подтвердит свое царское учительство Советским аттестатом, сдав экзамены через год, что и было сделано.
Таким образом, к осени в семье из семерых человек появился единственный работник – Анна, получавшей заработную плату учительницы, что позволяло хоть немного, но сводить концы с концами. Августа – старшая дочь Ивана Петровича, должна была заканчивать десятый класс средней школы, но её не зачисляли ввиду ареста отца. Тогда Евдокия Платоновна оформила опекунство своей внучки, что позволило Августе закончить школу  и поступить потом в сельскохозяйственный институт, здесь же в областном центре, городе Омске.
Другая дочь Лидия и сын Борис без проблем осенью продолжили учебу в школе.
Осенью урожай овощей с огорода был убран, проведена межа и новый сосед стал обустраивать свой участок, а Евдокия Платоновна иногда с тоской посматривала с крыльца сеней на утерянную часть огорода. – Если бы не арест зятя, то можно было бы отстоять свои права в суде, но сейчас надо помалкивать, чтобы не навлечь новых несчастий на внуков, - думала она, тихонько вздыхая об огороде.
Тем не менее, жизнь семьи без Ивана Петровича понемногу налаживалась, как и у прочих обитателей городка, да пожалуй, и во всей стране. Разгорающаяся борьба с врагами народа коснулась, быть может, сотой части жителей больших городов и промышленных центров, а в деревнях, селах и городках о врагах народа не слышали и не видели, занимаясь семейными делами и бытом, который мало изменили всякие революции и перемены в государственном устройстве общества.
Единственное, что изменилось коренным образом, это состав уважаемый людей: раньше уважение измерялось толщиной кошелька купца, торговца, предпринимателя или занимаемой должностью чиновника, теперь же, стараниями Советской власти, продвинулся культ  человека труда. Кто много и хорошо работает – тот и уважаемый человек, и не важно, что он простой рабочий, колхозник, учитель, врач или служащий, так и пелось в песни тех лет: «Человеку по работе воздаётся честь».
Чтобы возбудить в людях интерес к созидательному труду властью всячески пропагандировались достижения передовиков производства, которые возносились на самый верх почета и уважения, а остальные с энтузиазмом тянулись за ними, будучи уверенными, что «слава тебя найдет», не обращая внимания на бытовые трудности и неудобства жизни, во многом вызванные тайным и злобным сопротивлением и вредительством прежних «уважаемых» людей, владевших землей, заводами, фабриками, магазинами и душами людей в церквях, храмах, мечетях и синагогах.
На заводах, в колхозах и предприятиях разворачивалось движение передовиков труда в социалистическом соревновании за наивысшие достижения в труде. Сталин по этому поводу говорил: «Принцип социалистического соревнования: товарищеская взаимопомощь отставшим со стороны передовых с тем, чтобы добиться общего подъема. Этим собственно и объясняется тот небывалый производственный энтузиазм, который охватил миллионные массы трудящихся в результате социалистического соревнования. Нечего и говорить, что конкуренция никогда не сможет вызвать чего-либо похожего на подобный энтузиазм масс.
Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше – догоняй лучших и добивайся общего подъёма.
Принцип капиталистической конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других. Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить своё господство».
За качественный и производительный труд вводилась повышенная оплата, что позволяло хорошо работающим людям, улучшать условия жизни и быта. Враги страны Советов внутри и за рубежом, утверждали клеветнически, что социализм – это типа царской казармы, где все равны. Возражая клеветникам, Сталин говорил в отчетном докладе XVII съезду партии: «Эти люди, очевидно, думают, что социализм требует уравниловки,  нивелировки потребностей и личного быта членов общества. Нечего и говорить, что такое предположение не имеет ничего общего с марксизмом, ленинизмом.
Под равенством марксизм понимает не уравниловку в области личных потребностей и быта, а уничтожение классов, т.е.
а) равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации после того как капиталисты свергнуты и экспроприированы, б) равную отмену для всех частной собственности на средства производства после того как они переданы в собственность всего общества, в)   равную обязанность всех трудиться про своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по труду (социалистическое общество), г) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право  всех трудящихся получать за это по их потребностям (коммунистическое общество). При этом марксизм исходит из того, что вкусы и потребности людей не бывают  и не могут быть равными  и одинаковыми по качеству или по количеству ни в период социализма, ни в период коммунизма.
Вот всё марксистское понимание равенства.
Никакого другого равенства марксизм не признавал и не признает. Делать отсюда вывод, что социализм требует уравниловки, уравнивая, нивелируя потребности членов общества, нивелируя их вкусы и личный быт, что по плану марксистов все должны ходить в одинаковых костюмах и есть одни и те же блюда в одном и том же количестве – значит говорить пошлости и кивать на марксизм».
Успехи в социалистическом строительстве вызывали явное и скрытое сопротивление внутренних и внешних врагов и Сталин предупреждал:     «Нельзя сказать, что эти бывшие люди могли что-либо изменить своими вредительскими и воровскими махинациями в нынешнем положении в СССР. Они слишком слабы   и немощны для того, чтобы противостоять мероприятиям Советской власти. Но если наши товарищи не вооружатся революционной бдительностью, и не изгонят из практики обывательски благодушное отношение к фактам воровства и расхищения общественной собственности, то бывшие люди могут наделать немало пакостей.
Надо иметь ввиду, что рост мощи Советского государства будет усиливать сопротивление последних остатков умирающих классов. Именно потому, что они умирают и доживают последние дни, они будут переходить от одних форм наскоков к другим, более резким формам наскоков, апеллируя к отсталым слоям населения  и мобилизуя их против Советской власти.
Нет, такой пакости и клеветы, которую эти бывшие люди не возвели бы на Советскую власть и вокруг которых не попытались бы мобилизовать отсталые элементы. На этой почве могут ожить и зашевелиться разбитые группы старых контрреволюционных партий эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов центра и окраин, могут ожить и зашевелиться осколки контрреволюционных элементов из троцкистов и правых уклонистов. Это конечно не страшно. Но всё это надо иметь ввиду, если мы ходим покончить с этими элементами быстро и без особых жертв.
Вот почему революционная бдительность является тем самым качеством, которое особенно необходимо теперь большевикам».
И сообразно этим установкам Сталина жизнь в стране Советов проходила в энтузиазме массы людей, увидевших перспективы лучшей жизни для себя и своих детей на основе добросовестного труда, обязательного для всех.
 С другой стороны, проводился постоянный поиск и уничтожение врагов, истинных и мнимых, чем занимались органы безопасности, опираясь на помощь населения, не всегда честную и бескорыстную, да и сама эта борьба с врагами велась людьми в значительной массе своей не отличающимися благородством и чистотой нравов, а из корыстных или карьеристских соображений и сиюминутной выгоды.
В такой обстановке шла жизнь страны Советов и семьи Ивана Петровича Домова, зачисленного подлыми людьми во враждебные элементы под сурдинку повышения бдительности  и борьбы с контрреволюционными элементами, к которой призывал Иосиф Сталин.
Он, будучи сам бескорыстным и аскетическим фанатом идеи социалистического устройства общества, во многом полагал, что  и исполнители этой идеи такие же, как и он и когда ошибался в людях, то с восточной жестокостью и непримиримостью требовал наказания отступников, а это вызывало очередной виток ужесточения борьбы с врагами социализма, под которую стараниями негодяев часто попадали невинные люди, формально, по анкетным данным, принадлежавшие к прошлым классам, по определению Сталина.
Старшие дети Ивана Петровича без помех учились в школе, принимая активное участие в общественной жизни школы  и городка.
Осенью, в год ареста Ивана Петровича, школа затеяла благоустройство центра городка. На месте где располагался базар, переведенный на окраину, решили разбить городской сад. Все школьники с энтузиазмом высаживали деревья, потом к каждому деревцу прикреплялся ответственный школьник, который ухаживал за деревом, пока оно окончательно не приживалось. Так,  стараниями школьников, жители городка обрели в центре городка молодой парк вместо торговых рядов.
 Подобными делами заполнялась и школьная жизнь. Как  у взрослых, к слабоучащимся школьникам прилеплялись хорошисты из старших классов, которые, помогали отстающим, вместе с учителями, подтянуться в учебе. Такая общественная деятельность служила залогом успешного вступления в комсомол: членство в этой организации как бы являлось знаком качества школьника, облегчая ему дальнейшую учебу после школы или обеспечивая свободный выбор профессии в будущем.
На многие предприятия и профессии потомки прошлых классов не принимались, а только дети рабочих и колхозников, составляющих основу социалистического общества, уничтожившего все привилегии, кроме добросовестного труда, активной жизненной позиции и преданности делу построения социалистического общества справедливости и равенства.
Анна Антоновна – мать четверых детей и жена Ивана Петровича, дворянина, осужденного якобы за спекуляцию, начала работать временно, как не имеющая аттестат на учительство,  учительницей начальных классов в небольшой школе на четыре класса неподалеку от места жительства.
 Приученная своим отцом и мужем к педантичности в делах, она утром уходила в школу и возвращалась  к трем часам пополудни, а иногда и позднее, обедала под присмотром своей матери Евдокии Платоновны, немного отдыхала и потом принималась за проверку школьных тетрадей своих учеников, усаживая своих детей – школьников рядом, чтобы они под её присмотром, выполняли свои школьные задания на дом, иногда помогая. Такой контроль и обучение под присмотром благотворно сказывались на успеваемости её детей, учившихся без особых усилий на «хорошо» и «отлично».
Будний день семьи проходил по заведенному распорядку: утренний подъем школьников, к которому их мать, бабушка и тётя Поля уже с час были на ногах, хлопоча по дому. Справив утренний туалет в ветхой уборной в дальнем углу двора, дети умывались из рукомойника, висевшего рядом с входной дверью, и садились за завтрак, который им уже приготовила бабушка Дуня.
 На завтрак обычно была какая-то каша, хлеб с маслом собственного приготовления, чай из самовара, пыхтевшего в углу кухни на специальной подставке, с которой дымовая жестяная труба уводила самоварный дым на улицу.  Желающие могли съесть ещё по кусочку прессованного творога, который с небольшой добавкой сметаны, заворачивался в тряпицу  и ставился под гнёт пудовой гири, через три дня превращаясь в некое подобие сыра.
После завтрака, подхватив учебники в холщовых сумках, школьники убегали в школу, где учились все вместе, но в разных классах. За ними уходила на работу и Анна Антоновна, которой до её начальной школы, было, минут пять неспешной ходьбы.
Дома оставались лишь бабушка Дуня, ее сестра Полина и Роман- младший пятилетний сын Анны и ее сгинувшего в лагерях мужа – Ивана Петровича. Бабушка хлопотала по дому, готовя обед внукам или занималась по хозяйству во дворе, а ребенок Рома резвился дома под присмотром своей тётки Полины, которая присаживалась у окна и читала какую-нибудь книгу, взятую в библиотеке, старшими племянниками, изредка поглядывая на Романа, возившегося на полу с деревянными игрушками кустарного производства, купленные, по случаю, на базаре в воскресный день у заезжих крестьян.
  Своих детей у Полины не было, как их не было и у двух других сестер Лидии и Аксиньи, которые уже перебрались в мир иной, не оставив после себя ни потомства, ни памяти людской, кроме сестер и двух – трёх соседей на улице.
Управившись во дворе и на кухне у русской печи, Евдокия Платоновна ложилась отдохнуть с часок на теплой печи – несмотря на крепость здоровья, хозяйственная суета уже утомляла эту семидесятилетнюю женщину.
Часа в два пополудни один за другим появлялись школьники и, встав с печи, бабушка собирала им на стол обед, состоявший из щей, которые с поздней осени, когда наступали холода  и крестьяне забивали свиней, бычков и птицу и вывозили мясо на базар на продажу, были не пустыми, а заправлялись куском мяса и отварной или жаренной в печи картошки с простоквашей и солеными огурцами и помидорами с собственного огорода.
Отобедав, школьники обычно садились за уроки, с тем чтобы на вечернем сборе у матери, оставалось только показать выполненные задания и отпроситься на улицу, если погода позволяла, или навестить друзей по школе и улице, если была непогода, а то и вовсе остаться дома и почитать книгу.
Вскоре после школьников возвращалась из школы и Анна Антоновна, заглянув у ворот в почтовый ящик в надежде получить письмо от Ивана Петровича из лагерей. С самого лета как его отправили по этапу, из городка не было никаких известий, а на её письменный запрос в областное НКВД сообщить о месте пребывания осужденного мужа ответа не последовало, как его не было и на повторное обращение. 
Анна Антоновна обедала вместе с матерью и теткой Полиной и садилась за проверку тетрадей учеников и проверку выполнения школьных заданий на дом у своих детей. Убедившись, что всё в порядке, она отпускала детей до ужина на свободу. Проверив тетради и подготовившись к  урокам следующего дня, Анна Антоновна тоже давала себе час-другой отдыха до ужина, занимаясь сыном Ромой или читая книги своих старших детей.
Чтение, к которому она привыкла с детства, и под воздействием мужа, было отличительной чертой всех членов большой семьи. Даже Евдокия Платоновна имея три класса церковно – приходской школы и бесконечные хлопоты по хозяйству, иногда выкраивала часок – другой, чтобы засветло, у окна, почитать книгу, брошенную на стол внуками, про приключения или любовь, которой они, подрастая, уже начинали интересоваться.
Вечером, когда все собирались в доме и, поужинав по очереди, поскольку все семеро за маленький стол на кухне не размещались, а большой стол в комнате был завален книгами, начиналась вечерняя читка книги вслух.
 Старшие дети, по очереди читали книгу, отобранную Анной Антоновной для домашнего чтения. Она считала, что чтение вслух развивает речь и умение держаться перед слушателями и, несмотря на упорство детей, сделала эти чтения ежедневными, кроме воскресенья.
Обычно, читали серьезную книгу, из тех, что подарил детям Иван Петрович, ещё в бытность жизни семьи в Подмосковье. Отец тогда подарил старшей дочери - собрание сочинений Пушкина, второй дочери – Жуковского, сыну Борису – Лермонтова. Это были тяжелые, тысячестраничные фолианты, изданные в прошлом веке, где мелким шрифтом умещалось в одной книге всё литературное наследие этих писателей – поэтов. Ещё в доме были аналогичные издания Гоголя, Толстого и Достоевского.
В эти ноябрьские дни, когда непогода бушевала за окнами и дожди сменялись снежными метелями, в доме читались сочинения Гоголя.
Зажигалась десятилинейная керосиновая лампа, висевшая на цепочках над столом в комнате, поскольку  электричества, как и радио в городке ещё не было, хотя столбы под радио уже устанавливались вдоль улиц за рекой, и к лету будущего года радио должно было появиться и здесь.
Дети и взрослые рассаживались на стульях у стола или на две кровати стоявшие вдоль стен и кто-то из детей - чья очередь, начинал чтение вслух с того места, где заканчивалась читка накануне. Обычно собирались все домочадцы – даже Евдокия Платоновна, отложив кухонные дела, приходила послушать внуков, а маленький Ромочка обычно усаживался у матери на коленях, молча посматривая на чтеца, который с выражением начинал чтение про упырей и всякую нечисть, которая бесновалась в рассказах и повестях Гоголя.
Обычно чтение продолжалось ровно 45 минут – как и школьный урок, но иногда этот урок затягивался по просьбе слушателей, которые хотели дослушать рассказ до конца или до развязки интриги в повести.Так проходил обычный будний день семьи Домовых.
 В воскресенье распорядок дня обитателей дома менялся: в школу и на работу идти не надо и дети проводили свой день по желанию, выполнив мелкие домашние обязанности с дневным посещением бани всем семейством. Собственной бани при доме не было, ходить в городскую баню было далеко, и семья сговорилась с соседями, имевшими баню, которые сами мылись и парились вечером по субботам, а на первую половину воскресенья отдавали баню в пользу Домовых.
С утра Борис, сын Анны Антоновны, немного протапливал печь в бане, еще сохранившей тепло после субботнего помыва хозяев, для чего приносил вязанку своих дров со двора, а также приносил речной воды, которую заливал в бак печи, где она грелась, и в кадушку в мыльной – для холодной воды. Вода из речки была мягкой и хорошо мылилась, в отличие от колодезной  - жесткой и не промывающей волосы в щелоке, который приготавливали из печной золы.
Евдокия Платоновна, встав рано утром, успевала сходить на базар  и сделать покупки у крестьян, в основном муки для домашнего хлеба и, если позволяли средства, немного мяса и жира или свиного сала для заправки супов, щей, картошки. Вернувшись с базара, она снимала с печи квашню, которую ставила с вечера на опаре и пекла хлеба на всю неделю, на всю семью, иногда ухитряясь испечь и несколько шанег с морковкой и картошкой – для детей.
 Управившись со стряпней и накормив детей свежим хлебом, взрослые шли в соседскую баню, которая уже прогрелась стараниями Бориса, и мылись сами и мыли младшего Рому, который по малолетству всё ещё мылся с женщинами. Евдокия Платоновна парилась по-мужски березовым веником, а все остальные только мылись из ушатов, подливая туда горячей и холодной воды и не рискуя зайти в парную, где охала и стонала Евдокия Платоновна, нахлестывая себя веником.
Затем приходила очередь девиц: Ава и Лида мылись вместе, тоже без парилки, но уделяя больше времени мойке волос, чем телу.
Завершал банный день Борис, моясь в одиночестве или с приятелем, живущим по соседству и тоже не имевшим своей бани. Они немного парились в нежаркой уже парной, наскоро обливались и торопливо вытирались, спеша успеть провести остаток воскресенья в своей мальчишеской компании или сходить в кино, если в семье были деньги, чтобы в очередной раз посмотреть фильм про Чапаева, или «Путевку в жизнь» про беспризорников.
Короткий осенне – зимний день заканчивался ранними сумерками, и семья снова собиралась вместе за вечерним чаепитием, заменявшим ужин. Потом, дети собирали школьные принадлежности в школьные сумки, кто-то читал книгу, взрослые в тихой беседе у самовара обсуждали прошедшую неделю и грядущую, надеясь на хорошие известия от Ивана Петровича, не получая от него писем и ничего не зная об его судьбе.
Наконец, на исходе ноября, Анна Антоновна возвращаясь с работы, по привычке заглянула в почтовый самодельный ящик, висевший на заборе в ограде, так что письмо можно было опустить снаружи в щель обозначенную красным суриком, и увидела письмо с адресатом от Ивана Петровича. Здесь же на крыльце, она нетерпеливо вскрыла конверт и прочитала следующее:
       «11.09.1935 года с 4-ой фаланги письмо 3-е.
 Вот уже около трех месяцев я не получаю от тебя писем. Как писал в предыдущем, на 6 фаланге есть 3 письма, теперь уже может и больше, но до сих пор выручить не могу. Среди них уверен, есть же и от тебя. Не получая, все передумаешь: и заболела ты или даже какое новое несчастье стянулось над твоей головой, и забыла уже меня, ну все думается!
 С  этой фаланги первое письмо послал 19.09. и второе 2.10. Завтра пошлю это, получишь второе уже. На три ближайших дня и я должен получить. Пока – весь нетерпение ответа! Это письмо посылаю с оказией, тороплюсь  и лишь вкратце повторяю существенное: - если не раздумала и не боишься разделить мою судьбу - посылай ( по адресу: ДВК, гор. Свободный, Управление Бамлага НКВД, отдел по колонизации) заявление о твоем желании колонизироваться со мной «вместе с мужем И.П. Домовым», упомяни о своей прежней революционной деятельности и желании учительствовать вместе со мной. В общем, изложи всё что там подберешь. Такое же (копия) заявление срочно заказным и мне на возбуждение ходатайства. Анна, не получая от тебя писем – окончательное решение я не посылал. К началу следующего учебного года надо бы устроиться. Тебе- то обязательно надо. Так что не совсем надеюсь на благоприятный результат, подавай и в горнаробраз. Не топчись на месте. И в минувшую зиму надо было устроиться. Ну ладно. Сегодня, но лишь во сне, я получил твое письмо. Все Ромочку вижу, чаще всех. Тебя тоже часто. Что буду делать, если не удастся колонизироваться? Здоровье поправляется, я не писал тебе, а был очень-очень плох. С сентября (теперь уже проходит) мучил фурункулез, а тут цинга началась. Истощен до отказа. Все беды, было, навалились на меня. Боялся писать ведь и лишней тревогой нагрузить тебя. Но обошлось и пока прошло мимо.
Теперь отдыхаю, понятно в условиях Бама, а то всё на общих. Теперь знаю, что еще поживу. Учел опыт и довольно быстро. И все-таки, что буду делать, дальше ума не приложу. Надеюсь, понятно, на лучшее. Пока же – один! И тут нечего умалчивать! Один! Ладно! Ребята пусть тоже пишут. Ты же не забывай своего старого верного друга. Что с Сережкиными уже разъехались и как? Что делала дальше? Поподробнее о себе. Ни перевода, ни посылку ещё не получал. Посылку на зиму как просил в первом письме, точно послала или нет? Острая нужда уже минула  и я выскребся кое-как.  Уже справляюсь, но может впустую. На всякий случай – пиши и пиши. Адрес еще раз сообщаю: все тот же и лишь замени 6 фалангу на «фалангу №4 искусственная». Пиши же! Но пока, до нового! Целую всех вас: тебя очень – очень, детей, бабушку. Авуся! Напиши  мне самостоятельное письмо. Если будешь, Анечка слать посылку – конверты с марками обязательно вложи, бумагу не надо – пока есть. Ну еще раз целую!
Кроме заявления в Свободный пиши в Москву в Управление НКВД и еще кому ты подумаешь.
Но всегда надейся, не получив ответа от меня пиши-пиши и пиши, жду, пиши, не дождусь.
Что ещё сказать тебе? Тоскую о тебе, люблю тебя, думаю о тебе, беспокоюсь о тебе.
Целую!!!
Ещё больше оценил Аня, теперь, когда прошлое было брошено. Прости.
Твой Иван.»
Дочитав, Анна вздохнула с облегчением: жив, жив, а остальное как-нибудь уладится. Вот и Ваня пишет о колонизации, которая может  избавить его от лагеря. Конечно, она согласна на эту колонизацию, т.е. переезд по набору на Дальний Восток, где жить: здесь в Сибири или там, на Дальнем Востоке- особой разницы нет.
Забежав в дом, она сказала о письме матери, дала письмо для прочтения всем  и детям тоже, а сама поспешила писать ответ, в котором соглашалась с предложением мужа и обещалась сделать всё, как он сказал, напомнив, что это письмо первое и куда делись остальные ей неизвестно.
 Они оба не знали, что особый отдел Бамлага регулярно вскрывал письма и если пишется о тяжелых условиях труда, о болезнях з\к или критика лагерной жизни, то такие письма изымаются из почты и уничтожаются.
Иван Петрович в своих первых письмах писал о тяжелой дороге в лагерь, своих болезнях и начале работ на колонне по строительству железной дороги, которая ему казалась ненужной и потому его первые письма были уничтожены.
Через две недели Иван Петрович  получил ответ жены и написал следующее письмо, полученное женой только в феврале. 
 
4.02 1936 год. Здравствуй Аня!
Отвечаю на твои два письма (третье потерялось). Твоё согласие на колонизацию получил, но все не рискую связать свою долю с твоей. Мне, понятно, будет бесконечно лучше, чем теперь, но за тебя, твое здоровье, настроение я очень беспокоюсь. Подумай хорошенько и если не раздумаешь, не испугаешься возможных трудностей (я сам толком не знаю об условиях), то вот мой совет: подавай заявление о согласии на колонизацию  со мной (не забудь это указать по адресу: ДВК, город Свободный, Управление Бамлага НКВД, отдел по колонизации). В заявлении подробно охарактеризуй свою революционную деятельность в старое время, про отца, что он был сослан царем в Сибирь, за революционную деятельность в группе Желябова и проси колонизацию на переезд, чтобы докончить свою жизнь с мужем.  Твое ходатайство будет, пожалуй, решающим. Если бы сумела написать кому и в Москву. Хотя бы Крупской и в Управление НКВД  - обязательно. При твоем настойчивом характере - услышат. Действуй быстро! Не надейся на благоприятный результат, подавай заявление и на аттестат учителя в Токинский наробраз, чтобы не устраиваться временно, как сейчас. Крепись дружок! Проси о колонизации недалеко от культурного центра, чтобы в нём можно было закончить 10-летку Лиде и Борису. Если такие условия не примет Управление, то пусть они останутся до окончания образования у бабушки. Меня извести о сделанных шагах  - немедленно! Перевод не получил ещё. Меры принимаю. Посылку тоже.  Если будешь собирать посылку ещё, то может, найдешь в аптеке противоцинготное средство – вышли. Надо! Сейчас всё время на общих работах и лесоповале. Не беспокойся, твой ничего. Всё ожидать посылку нельзя.
Почему не пишешь о детях. В следующем письме ожидаю о них – главное. Писал Августе, но она почему-то не пишет. Что Борис, как учится? Что нового? Ожидаю подробное письмо, дети припишут. Боря и Лида самостоятельно.
Надеюсь. Твой Иван.»
Перечитал это письмо, Анна поняла, что вопрос колонизации её с мужем  затягивается: никаких ответов из Бамлага и из Москвы, куда она писала Крупской, как учительница учительнице, в Управление лагерями и знакомому ей старому большевику Гиммеру она на свои письма – обращения не получали до сих пор.
Не отлагая дело, она села за ответное письмо и написала, что она решила приехать сама в Бамлаг, как только закончится работа в школе, и если надо, то поселиться где-нибудь рядом с лагерем Ивана Петровича и будет работать и ждать решения их судьбы. Получив её письмо, Иван Петрович встревожился, чтобы Анна не совершала необдуманный поступок, и ответил следующее:
         С фаланги 4, письмо 5 2.05.1936 год.
Сегодня получил от тебя письмо. Обрадовался очень. Будто в мыслях встретился с тобой. Была ли переписка твоя с Бамлагом  - из письма не видно, может не получила то письмо. Писал Наталье  Г. , ты знаешь, но ответа нет – видно ей тяжело. Признаться, что прожила с мерзавцем 18 лет и на такую чистую, светлую натуру это наложило видимо свою печать. Он признался, что написал в свое время донос в охранку на меня. Хватит о них.
Ты пишешь, что хочешь приехать сюда работать. Только не делай необдуманный поспешный шаг! И вот почему: 1)приехав самостоятельно на работу на ДВ, ты будешь уже как колонизированная, и рассчитывать на благоприятный исход на мое ходатайство о совместной колонизации будет нельзя: «Мавр сделал свое дело», 2) Как только узнают, что ты живешь близко от меня – меня угонят за тысячу километров. Что надо знать? Вот что!
 Увидеть тебя очень и очень хочется  - истосковался уже очень и я не буду отговаривать тебя от приезда в г. Ворошилов. Чтобы хлопотать о колонизации, а по дороге запросишь разрешение в г. Свободный повидаться со мной  и поговорить о колонизации. Если не разрешат, то на обратном пути ещё раз заедешь в г. Свободный, чтобы обговорить окончательно. Сообщи заранее о выезде – буду смотреть на проходящие поезда. И ты минуя станцию, за 45 км. от Ворошилова, напротив полустанка Озерная падь, помахай платком, помни о сильной моей близорукости, но тебя из окна я увижу. Я буду смотреть на окна. В Свободном, хорошо бы получить разрешение на длительное свидание или даже разрешение пожить на полустанке, но вряд-ли. Теперь о себе. Спасибо за письма. Как живу? Поправляю здоровье, но уже подорвался и боюсь навсегда: сердце и спина. Цинга чуть меня задела крылом, но поправился, видишь!  Уже не инвалид. И  ты увидишь, если приедешь, но лучше пиши письма мне и отдел колонизации, чем ехать сюда неизвестно зачем и не удастся встретиться. А возвратись ни с чем, ты будет плакать и говорить: «Вот здорово! Проехала мимо, в такую – то даль». Лучше делай, как я сказал.
Целую всех Иван.
P.S. Напиши о своем решении сразу по получению этого письма.»
Получив это письмо, Анна вняла предупреждению мужа и уже спокойно и методично, как и полагается учителю, начала регулярно слать письма в Бамлаг и в Москву, настаивая на освобождении мужа, чтобы вместе с ним, оставаясь на Дальнем Востоке, учительствовать в новых городах и посылках, что строились там по воле партии и правительства страны Советов.
 Она сообщала о своих действиях Ивану Петровичу, и он в ответных письмах одобрял её поступки и описывал свою лагерную жизнь так, чтобы и не хаять её – иначе письма его не дойдут до адресата, но и не хвалил, а писал так, чтобы жена Анна поняла настоящее положение вещей.
Вскоре, летом, старшая дочь Августа поступила в сельскохозяйственный институт, несмотря на то, что отец осужден и отбывает наказание в лагере, и это поступление было большой удачей для всей семьи Домовых.
 Сама Анна, сдала экзамены на звание народного учителя начальных классов и, получив аттестат, могла теперь работать учителем на законных основания, не выпрашивая эту должность, как в прошлом году, да и зарплата учителя с аттестатом, была несколько выше, что позволяло семье жить скромно, но не бедно. Несмотря на потерю половины огорода – кормильца, потерю, которой по глупости радовался только  Борис, сын Анны Антоновны, потому что ему прошлось летом носить воду для полива, оставшейся части огорода в два раза меньше, чем в прошлом году.
Дочь Августа уехала на учебу в Омск, в доме осталось проживать шестеро человек, по заведенному раз и навсегда распорядку, как письма Ивана Петровича перестали поступать, хотя Анна посылала письма регулярно, но не более одного письма в месяц, потому, что чаще нельзя и лишние письма просто уничтожаются – так ей объяснял Иван Петрович в одном из своих посланий.
 Но не получая писем три месяца подряд, Анна Антоновна- так она привыкла к обращению своих малолетних учеников, написала в Бамлаг с просьбой сообщить о состоянии здоровья мужа, полагая, что он не может писать именно – по этой причине, но ответа на свои обращения так и не получила.
В конце декабря возвращаясь из воскресной бани у соседей, младший сын Рома, которому не исполнилось и шести лет, простудился, началось воспаление легких и через три дня Анна с матерью и теткой Полиной похоронили его на городском кладбище рядом с его тётями в могилке, вырытой в промерзлой земле сердобольными соседями при участии сына Бориса.
Сломленная горем Анна Антоновна слегла тоже и проболела душевной болезнью почти месяц, безразлично взирая на хлопоты и заботу матери и детей Лидии и Бориса, почти взрослых от этих напастей, и потому лишенных юношеского оптимизма.
Незаметно зима подошла к концу, начало припекать солнце, Анна Антоновна оправилась от очередного удара судьбы, приступила к работе с учениками, которых в её отсутствие обучала пионервожатая из средней школы, сама имеющая только среднюю школу за плечами, но мечтающая стать учителем.
Прошел жаркий май, занятия в школе закончились, и Анна Антоновна взяв учительский отпуск, поехала на Дальний Восток искать своего мужа или какие-нибудь сведений о нем.
Добравшись до города Свободный, где располагалось Управление Бамлагом, Анна Антоновна остановилась в шахтерской гостинице для приезжих, так как в этом городе был не только лагерь Бамлаг, но и шахты, которые снабжали углем всё Приамурье: котельные, паровозы и электрические станции – все использовали этот уголь.
На следующий день она отправилась в Управление Бамлага, захватив с собой последнее письмо от Ивана Петровича  с его адресом.
В Управлении Бамлага на просьбы Анна Антоновны, сообщить о судьбе мужа, ей ответили, что сведений о заключенных они не дают,  в списках умерших или отправленных по этапу в другие лагеря его нет, а то, что, он не пишет, это его дело – может, не хочет, а может и лишен права переписки за какие-нибудь проступки. И это последнее утверждение было верным. Находясь в СИЗО Иван Петрович был лишен права переписки до окончания следствия.
Кто-то из администрации лагеря посоветовал Анне Антоновне уехать поскорее, чтобы не навлечь дополнительных неприятностей на мужа, если он в лагере и самой не быть привлеченной за сочувствие к осужденным, поскольку борьба с врагами народа была в самом разгаре.
Анна Антоновна прислушалась к совету и на следующий день уехала домой, так и не узнав, насколько близко она находилась от мужа, томившегося в СИЗО неподалеку от административного здания Бамлага.

                XVI
Утром, 20 января 1937 года Иван Петрович проснулся в своем углу на нарах, обнадёженный предстоящим скорым освобождением, обещанным ему следователем Куликовым.
Дверь камеры CИЗО лязгнула, отворилась и в камеру вошел восточного вида человек в форме, со знаками различия старшего лейтенанта в петлицах, следом вошел стрелок охраны.
- Я новый начальник CИЗО Раджабов, - сказал вошедший, - кто здесь з\к Пушкин и Владимиров? – назвал он соседей Ивана Петровича по верхним нарам. Названные им з\к нехотя откликнулись.
- Вставать надо всем и строиться в шеренгу, когда начальник входит, - недовольно буркнул Раджабов,  - разболтались здесь, ну да ничего, я быстро порядок  наведу. Вставайте, одевайтесь и берите свои вещи – вы идёте на штрафную колонну, а оттуда этапируетесь в лагерь Амурский.
Иван Петрович слез с нар, а з\к Владимиров забился в угол и сказал, что никуда он не пойдет, пока ему не покажут бумагу на этап.
- Ах, бунтовать вздумал, - воскликнул Раджабов, - а ну, мать твою, слазь с нар, - и он потянулся к нарам, схватил з\к за ногу и стал тянуть к себе, стаскивая з\к  с нар.
Уголовник Владимиров, по кличке Косой, начал упираться, хватаясь руками за нары. Пушкин, лежавший рядом с Косым, пнул ногой начальника СИЗО по руке, отчего тот выпустил ногу и скатился с нар. Разъярившись, восточный человек Раджабов, вынул засапожный нож и ударил им Пушкина в живот. Тот, скрючившись от удара ножом, упал с нар.
Раджабов, остервенев, снова потянулся к з\к Владимирову и ударил его ножом в грудь, как показалось Ивану Петровичу. Несмотря на ранение, Косой, схватил ведро с холодной водой, стоявшее рядом на краешке нар, чтобы з\к могли попить и, вылив воду на голову начальника, бросил пустое ведро и пробил тому голову.
Увидев кровь на лице начальника, стрелок ВОХР выскочил за подмогой и через минуту вернулся с тремя стрелками, которые вывели остальных з\к в коридор и, поставив их лицом к стене, вернулись в камеру за своим начальником и раненым бунтовщиком. Один из стрелков побежал за санитаром, чтобы оказать помощь товарищу Раджабову.
Минут через пять пришел санитар с двумя з\к с носилками, з\к Пушкина положили на носилки и унесли, а з\к Косому забинтовали руку и он ушел в сопровождении стрелка тоже в лазарет, вслед за ними ушел, ругаясь, и Раджабов с забинтованной головой.
Арестантов вернули в камеру и через час, к ним зашел начальник третьего особого отдела лейтенант госбезопасности Шедвид. Ему сообщили об инциденте в СИЗО, и о том, что з\к Пушкин, раненный в живот, умер в лазарете. Убийство з\к  без суда было событием чрезвычайным, если это не самооборона и требовало тщательного разбирательства.
Когда Шедвид вошел в камеру, з\к как раз обсуждали происшествие, а Иван Петрович забившись в свой угол, размышлял, как это  событие может отразиться на его дальнейшей судьбе. Он вроде бы, ни при чём, но неизвестно как дело повернется.
Шедвид осмотрел камеру, прошелся вдоль шеренги з\к, выстроенных вдоль нар, как этого хотел начальник Раджабов, который после вторичной тщательной перевязки головы вернулся в СИЗО и сопровождал Щедвида. Около Ивана Петровича особист остановился и спросил Раджабова:
- Кто этот з\к? Он не похож на рецидив, - так называли в лагере уголовников, - да и староват на вид. – Это бывший офицер, сидит здесь за контрреволюционную пропаганду  среди з\к, - угодливо подсказал Раджабов, прихватив с собой справку по всем з\к сидевшим в СИЗО, которая, кстати, и пригодилась.
- Как фамилия? – спросил Шедвид Ивана Петровича. – Домов Иван Петрович, десять лет лагерей за спекуляцию, - ответил Иван Петрович, чтобы сразу отвести подозрения на врага народа, которыми объявлялись все политические.
Шедвид вспомнил, что это по его распоряжению, осведомители написали донос на этого офицера, чтобы отчитаться за раскрытие к-р заговора в лагере, но смена руководства НКВД от соплеменника Ягоды на Ежова отвлекла его,  и он позабыл о своем плане.
 Теперь снова выдался подходящий момент. Можно будет обвинить этого офицера в бунте заключенных и свалить на него убийство з\к с начальника СИЗО, как самооборону против бунтовщиков, за что Раджабов будет ему всю жизнь лизать руки. Ведь убийство з\к нешуточное дело и в лучшем случаи его бы попёрли из органов НКВД.
- Почему политический сидит у вас в общей камере с рецидивом? – спросил Щедвид.
- Я всего второй день начальником СИЗО и как раз хотел навести порядок в камерах, если бы не этот бунт, - подобострастно сказал Раджабов.
- Ладно, расселите этих з\к по разным камерам, чтобы не сговаривались, потом займёмся расследованием и накажем виновных  со всей строгостью борьбы с врагами народа, как того требует от нас партия и наш нарком товарищ Ежов, - приказал Шедвид и повернувшись вышел из камеры.
Ивана Петровича перевели в другую камеру, где сидели такие же, как и он обвиненные по доносам лагерных осведомителей, а потому никто из них ничего не говорил ни об обвинении, ни о том, за что и как оказался в лагере, опасаясь, что среди сокамерников тоже есть доносчики.
Потекли тревожные и пустые дни ожидания. Ивана Петровича не выпускали из СИЗО, как обещал следователь Куликов, но и на допросы тоже не вызывали.
Разговоры в камере между з\к велись только на семейные темы или о работе в фалангах, не обсуждая ни положение в стране, ни лагерных слухов, которые изредка становились известными и в изоляторе. Раз в неделю их покамерно, выводили в баню, где встречались и другие лагерники и делились новостями, главная из которых была о том, что режим в лагере стал более строгим, ходить друг к другу по баракам стало нельзя без разрешения воспитателя, нормы выработки на работе повысили и приходилось всей фаланге прихватывать час – другой вечером, чтобы сделать норму и получить повышенный паёк питания в столовой.
В бане же стиралось нижнее белье, которое потом сушилось в камере на батарее отопления, поскольку в СИЗО, было отдельное отопление, паровое, на СИЗО и администрацию лагеря, а смену белья арестантам передали из их лагерного имущества.
Прошел месяц, другой, наступила весна, контингент камеры постоянно обновлялся, а Ивана Петровича никуда не вызывали – как - будто все забыли о нём, а напомнить о себе он опасался, решив, что пусть всё идет своим чередом.
Но Шедвид о нём не забыл. Дело в том, что поначалу и по просьбе Раджабова инцидент с убийством з\к в ИЗО был замят и Шедвид ждал, чтобы всё улеглось и затем дать ход делу Домова в своих интересах. Но кто-то из своих донёс об убийстве в СИЗО в Управление лагерей и через месяц оттуда пришло указание особому отделу разобраться и наказать виновных, т.е. Раджабова за превышение полномочий и убийство з\к.
Тогда Шедвид решил свалить всю вину на Домова, обвинив его в подстрекательстве и попытке совершить групповой побег, для чего он подключил к расследованию своего холуя – уполномоченного Воробьёва. Этот Воробьев провел ряд допросов уголовников сидевших вместе с Иваном Петровичем и принудил их дать показания против Домова в подстрекательстве к побегу. Такие показания дал и Косой – Владимиров, которому пригрозили расстрелом за нападения на начальника СИЗО.
В середине мая обвинение было готово и Ивана Петровича, наконец, вызвали к следователю. Увидев Воробьёва, он понял, что дела его плохи, если этот увертливый следователь снова ведёт следствие.
Воробьев положил перед собой бланк протокола допроса, на котором уже вписал первый вопрос и посмотрев на Ивана Петровича, присевшего на стул по его разрешению, прочитал:
Вопрос: Виновным себя признаёте в дополнительном Вам предъявленном обвинении по ст. 59-2 УК РСФСР  в том, что находясь в лагере № 2 СИЗО 3 части , 21 отделения, 20 января сего года учинили массовые беспорядки, в результате чего зав. СИЗО пробили голову и не дали возможности вывести из СИЗО заключенных на штрафную колонну.
Иван Петрович, поначалу опешив от этого обвинения по его участию в этой заварушке, собрался с силами и дал следующий ответ: Виновным себя в предъявленном мне обвинении  по ст. 59-2 УК РСФРС не признаю.
Вопрос: По каким причинам вы себя виновным по ст. 59-2 УК РСФРС не признаёте? Следствие располагает данными, что в учиненных беспорядках 20 января сего года в СИЗО 3 части Вы принимали активное участие и предлагает Вам давать правдивые показания по существу вопроса.
Ответ: Считаю, что настоящее дело возбуждено против меня по той причине, что я требовал ареста настоящего виновника, т.е. зав. СИЗО убившего одного заключенного и тяжело ранившего з\к Владимирова.  Себя же я считаю посторонним зрителем и свидетелем в настоящем деле.
Вопрос: Вы говорите неправду. Вы принимали активное участие в учиненных беспорядках 20 января сего года в СИЗО 3 части, 21 отделения. Следствие настаивает на правдивом вашем показании по данному делу.
Ответ: Больше показать ничего не могу.
Вопрос: Что Вы говорили з\к Владимирову, Булатову 9 января сего года в СИЗО 3 части по поводу вывода их из СИЗО на колонны.
Ответ: Такого разговора у меня не было с ними, так как я держался в стороне от молодежи, сам же я был сторонник выполнения приказания.
Вопрос: С кем Вы на нарах в камере №2 СИЗО 3 части спали рядом, назовите их фамилии.
Ответ: За почти шестимесячное пребывание в СИЗО 21 отделения фамилии и лиц припомнить не могу.
Вопрос: Вас спрашивают назвать фамилии только лиц арестованных находящихся во 2 камере СИЗО 21 отделения на  20 января.
Ответ: На верхних нарах со мной спали на 20 января з\к Пушкин, Владимиров, Барулин больше никого из заключенных 20 января сего года в камере №2 СИЗО 3 части на верхних нарах не было, кроме лиц указанных выше, свидетелями же происшедшего были з\к Рюмкин, выведены же из камеры Мутров, второго не помню. 20 января сего года я не могу по настоящему делу свидетелем быть т.к. был заведующим СИЗО 3 части вместе с другими выведен в коридор и что происходило в камере во время обыска з\к Владимирова я не видел.
Вопрос: Поясните подробно, как  происходило дело 20 января в камере №2 СИЗО 3 части, 21 отделения и кто оказывал сопротивление военизированной охране со стороны заключённых и где в это время находились Вы.
Ответ: В начале происшествия и до вывода меня в коридор я видел следующую картину: вследствие отказа з\к Владимирова и убитого з\к Пушкина, новый начальник СИЗО и военизированная охрана пытались связать их, но з\к Владимиров столкнул одного с нар, облил холодной водой из ведра после чего бросил ведро в голову начальника СИЗО и потом началась драка. Начальник ударил одного в живот, а другого в грудь тем же кинжалом, и я был выведен в коридор вместе с другими заключенными.
Вопрос: Кто внушил з\к Владимирову и другим заключенным не выходить на штрафную колонну из СИЗО 20 января, назовите фамилию.
Ответ: Инициаторов внушивших не выходить из  СИЗО з\к Владимирову и другим я не знаю.
Вопрос: Следствие располагает, что инициатором, внушившим з\к Владимирову и другим з\к не выходить из СИЗО на колонну 20 января являетесь Вы. Почему Вы на следствии не говорите правду.
Ответ: Я категорически отрицаю, всякое участие по настоящему делу и требую очной ставки с клеветниками.
Вопрос: Вы говорите неправду, Вы именно были подстрекателем не выхода из СИЗО, и призывали з\к находящихся в камере №2 оказать сопротивление в случае вывода из СИЗО. Почему Вы это отрицаете?
Следователь Воробьев зачитал выдержки из показаний уголовников и з\к Владимирова на Ивана Петровича в подстрекательстве к неповиновению. Эти показания он выбил из уголовников угрожая им расстрелом за дебош в камере. Иван Петрович понял, что на него вешают всю вину за дебоши и убийство з\к, и ответил так:
- На зачитанные мне выдержки из показаний свидетелей отвечу следующее: к выводу на штрафную колонну 20 января я не подстрекал, мне 52 года, в прошлом преподаватель  и мне омерзительно слышать клевету возводящуюся на меня уголовниками. Дружеских отношений с ними, старшему из который было не свыше 22-23 лет, быть не могло.
Вопрос: Кому Вы давали махорку 20 января из заключенных, и с какой целью?
Ответ: Никакой махорки и никому я не давал, потому что сам не курю, а ту что выдают в СИЗО  я сразу отдаю другим без всякой цели.
Вопрос: Вы уклоняетесь от дачи прямого ответа. Свидетели подтверждают, что Вы дали махорку для цели засыпать глаза администрации СИЗО и работникам 3 части, после чего обезоружить охрану и совершить побег из СИЗО в Китай. Следствие предлагает Вам давать правдивые показания.
Ответ: Ни какого побега я не организовывал. Я боевой офицер и знаю, чтобы совершить побег надо пройти четыре поста охраны, где дежурит около 20 человек, потом зимой пройти 200 километров по тайге до Амура, чтобы перейти  в Китай. Я не сумасшедший, чтобы это делать.
Вопрос: 20 января сего года кто из заключенных пробил голову зав. СИЗО 3 части.
Ответ: З\к Владимиров сразу не почувствовал удара кинжалом, в горячке вылил холодную воду на зав. изолятором и бросил пустое ведро в голову, а от удара ведром разбил голову.
Вопрос: Кто же первый ударил: зав. СИЗО или з\к Владимиров.
Ответ: Я хорошо видел, как зав. СИЗО после отрицательного ответа Владимирова со словами «Так, ты не пойдешь!», выхватил кинжал из сапога и нанес удар в область сердца з\к Владимирову. После чего з\к Владимиров вылил воду на зав. СИЗО и ударил его ведром, в горячке не почувствовал, что он тяжело ранен, а в это время зав. СИЗО нанес смертельный удар кинжалом, другому з\к фамилию которого не помню. Других мер защиты как со стороны з\к Владимирова, так со стороны убитого, я не видел и скоро был выведен из этой камеры.
Вопрос: Вы говорите неправду, все свидетели подтверждают, что первый набросился на зав. СИЗО з\к Владимиров и другие заключенные. Почему Вы даёте ложные показания.
Ответ: Твердо настаиваю на правоте первого моего показания.
Вопрос: Вы говорите, что зав. СИЗО ударил кинжалом з\к Владимирова в сердце, а он оказался раненым в руку. Почему Вы даёте неверные показания.
Ответ: Мне со стороны показалось, что удар был в грудь, потому, что я видел всё это сбоку. Но рука была прижата,  и потому удар пришелся в руку. Я верю санитару больше, чем моей зрительной памяти.
Вопрос: Для какой цели 20 января Вы сказали заключенным камеры №2 СИЗО 3 части, что сегодня пиратничать будет Муратов.
Ответ: Таких слов я сказать не мог вообще, а по отношению Муратову, тем более, так как не могу представить, что 50-летний хилый старик смог бы своевольничать в камере над молодыми, здоровыми заключенными, большинство из которых рецидив.
Вопрос: Вы опять говорите неправду. До происшествия в СИЗО 3 части Вы говорили всем з\к находящимся во 2 камере, что сегодня пиратничать будет Муратов, пиратничество не по отношению рецидива, а по отношению администрации СИЗО  и работников 3 части. Вам зачитывать показания свидетелей?
Ответ: Таких слов я не мог произносить, также, как и теперь не могу представить, как хилый слабосильный Муратов мог пиратничать, то есть руководить уголовниками, и считаю это желанием уклониться от правильного ведения следствия. 
Вопрос: Вас свидетели уличили в том, что 20 января сего года Вы организовали рецидив, с помощью которого учинили массовые беспорядки в СИЗО, не подчинялись требованию администрации СИЗО и пробили голову зав. СИЗО Раджабову. Почему Вы по этому вопросу не даёте правильного показания. Следствие предлагает Вам давать правдивые показания.
Ответ: Ни инициатором, ни участником каких бы то ни было беспорядков по свойству своего характера, я не мог быть, а следствие располагает данными, что голова зав. СИЗО Раджабова пробита не мною, а з\к Владимировым.
Вопрос: Кроме, того что учинили в СИЗО массовые беспорядки, Вы проводили в камере к-р агитацию, дискредитировали мероприятия партии и правительства распространяли к-р слухи. Почему Вы всё это отрицаете, тогда, как свидетели Вас уличают.
Ответ: На этот вопрос я отвечу следующим фактом, который готов подтвердить свидетельскими показаниями, что я, если в камере возникал какой-нибудь разговор на политическую тему, притворялся спящим, что и было, наконец замечено в камере и всё это считаю лишним звеном клеветы по всей цепи, на меня.
Вопрос: На 6 колонне 21 отделения работали Вы табельщиком, за что Вас с этой работы сняли.
Ответ: Потому, что воспитатель, фамилию его не помню, а вместе с ним и я, вопреки мнению прораба, считали, что какой-то день, когда был проливной дождь, нужно было актировать, а прораб был не согласен и за это меня сняли с работы табельщиком, также и поступили  с воспитателем.
Вопрос: Вы говорите неправду. Вас сняли за дискредитацию стахановского движения, грубое обращение с путеармейцами и к-р агитацию, а не за акты как Вы говорите.
Ответ: За полтора месяца моей работы на 6 колонне даже при не свойственном мне желании это не могло служить причиной, а вообще ни на 6 колонне 21 отделения, ни на 4 колонне, ни на 1 колонне 11 отделения, где я был до февраля месяца 36 года, я нигде никакой пропаганды не вел.
Вопрос: Где Вы познакомились с инспектором  нач. 21 отделения Лежавой.
Ответ: С каким - то инспектором, приехавшим на отделение по вызову воспитательницы в присутствии её, я вечером, темно, я был вызван к месту постановки картины «Чапаев» на двор фаланги, где им было предложено мне вести занятия по общеобразовательным предметам с администрацией колонны, на что я дал согласие. Больше я с ним не встречался нигде.
Вопрос: Вы говорите неправду, 30 августа 1936 года, Лежава приходил  к Вам в кабинку, где Вы вели с ним разговор в присутствии з\к Адамовича и Миронова. Расскажите, о чем Вы с ним говорили.
Ответ: Действительно, я припоминаю, что в кабинке я разговаривал с совершенно неизвестным мне человеком, который, по-видимому, приехал из отделения и никаких преступных разговоров  я с ним, не мог вести, так как думал, что он приехал из 3 части 21 отделения. Встреча и разговор был общий в присутствии з\к Адамовича и Миронова.
Вопрос: В этом разговоре Вы говорили, что знаете Смирнова, Мрачковского и Каменева, проходивших тогда по к-р троцкистско-зиновьевскому террористическому процессу, где Вы с ними познакомились и при каких обстоятельствах.
Ответ: С перечисленными лицами не только не был знаком, но и никогда их не видел, тем более, что если бы и был знаком с Мрачковским, то я воспользовался бы тем обстоятельством, что Мрачковский был начальником Бамлага НКВД и я не был бы всё время на общих работах как было в действительности.
Вопрос: Во время временного правительства в городе Ачинске кем Вы работали и встречались ли там с Каменевым.
Ответ: В городе Ачинске в 1917 году я был заведующим сборно - пересыльным пунктом армии, с Каменевым не встречался, если он даже и был, а после свержения царя все ссыльные в первые дни уехали из мест ссылки,   там был Сталин, с которым у меня был короткий разговор, возможно, там был и Каменев которого я не знаю.
Вопрос: Во время Вашего рассказа 30 августа 1936 года Вы дискредитировали руководителя партии, восхваляли Троцкого, Каменева и Зиновьева.
Ответ: Таких разговоров у меня не могло быть с неизвестным человеком, приехавшим из отделения, которого я впервые в жизни видел тем более.
Вопрос: Свидетель Адамович это подтверждает, что действительно Вы 30 августа 36 года вели разговор в котором, дискредитировали руководителя партии, и восхваляли врагов народа Троцкого, Каменева и Зиновьева, а инспектор Лежава теперь тоже изобличен как враг народа. Вы говорите неправду.
Ответ: Другого ответа не могу дать, кроме приведенного выше, то есть отрицаю всякую возможность к-р разговоров с кем бы ни было.
Вопрос: В  своих показаниях Вы говорили, что з\к Владимиров, будучи ранен в область сердца, как же он сумел после такого ранения облить водой зав. СИЗО Раджабова и ещё ударить его по голове.
Ответ: Я ещё раз подтверждаю, что он ранен был в левую часть грудной клетки и благодаря случайности не были, по-видимому, затронуты важные органы и подтверждаю, что Владимиров после ранения ударил ведром по голове зав. СИЗО Раджабова  и облил водой.
Вопрос: Вы говорите неправду. З\к Владимиров был ранен не в область грудной клетки левой стороны, а в левую руку, почему Вы говорите неправду?
Ответ: Перевязка была не на месте преступления, и у меня сложилось полное впечатление, что удар кинжала направленный зав. ИЗО пришелся з\к  в область сердца.
Вопрос: Вы всё же подтверждаете, что Владимиров был ранен в область сердца или даёте ясный ответ.
Ответ: К сказанному могу добавить только, что вполне верю врачебной комиссии больше чем своему зрению.
Вопрос: Что Вы говорили з\к Муратову 20 января в камере №2 ИЗО 21 отделения.
Ответ: С з\к Муратовым у меня никогда никаких разговоров не было, тем более о Муратове ходили слухи, что он занимался клеветничеством в своих доносах в 3 часть.
Допрос закончился, Иван Петрович подписал протокол, и сильно прихрамывая на раненную когда-то ногу, пошел со стрелком ВОХР в свою камеру, понимая, что теперь - то ему уже вряд - ли оправдаться. Судя по всему,  особисты решили всю вину за дебош в камере и убийство з\к  свалить на него. Уголовники тоже дали показания, какие хотели получить особисты, спасая свою шкуру. Следователь уже обвинил его в том, что именно он ударил зав. СИЗО ведром по голове, а завтра могут сказать, что з\к убил он кинжалом, отобрав его у зав. СИЗО.
На следующий день Ивана Петровича снова вызвали на допрос, и следователь Воробьев стал задавать вопросы, старательно записывая их и ответы в протокол.
Вопрос: В 1930 году у Вас при обыске было обнаружено письмо Гиммера, расскажите, кто  такой Гиммер и откуда к Вам попало это письмо.
Ответ: Гиммер Дмитрий Дмитриевич является старым большевиком, проживает в городе Москве, получая персональную пенсию. В 1930 году в Москве сам Гиммер передал мне это письмо для вручения директору музея Революции Миткевич-Далецкому. В этом письме говорилось о прокламациях по истории партии большевиков имевших историческое значение, которое я должен был вручить через Миткевича в музей Революции. Передать мне письмо своевременно не удалось ввиду того, что при обыске органами ОГПУ письмо было изъято.
Вопрос: По предъявленному Вам обвинению по ст. 58-10. ч.1 и 59-2 УК РСФСР в том, что Вы, отбывая срок наказания в 21 отделении, среди заключенных проводили к-р агитацию, дискредитируя мероприятия партии, распространяя к-р провокационные клеветнические слухи, сочувствуя к-р троцкистско-зиновьевской террористической банде, организовали массовые беспорядки в изоляторе и нападение на зав. СИЗО, вследствие чего заключенные отказались выполнять распоряжения администрации изолятора и выходе из СИЗО на штрафную колонну виноватым себя признаете?
Ответ: В предъявленном мне обвинении по ст. 58-10. ч.1 и 59-2 УК РСФСР виновным себя не признаю лишь потому, что по предъявленному мне обвинению по ст. 58-10. ч.1 УК РСФСР преступления не совершал, а по ст. 59-2 не участвовал. В том, что я говорил заключенным, в присутствии старшего стрелка ВОХР при 4 колонне фамилии не знаю, что Зиновьева, Каменева и др. не расстреляют, а ограничатся прежней мерой наказания вследствие того, что они в прежней деятельности были деятелями революции, признаю. Больше ничего показать не могу.
Задав всего два этих вопроса и получив ответы, уполномоченный закончил допрос, подписал протокол и, заставив расписаться Ивана Петровича, дал команду стрелку ВОХР проводить заключенного в камеру.
Столь краткий допрос вызвал недоумение Ивана Петровича и сильно встревожил его, поскольку ему предъявили обвинение уже по двум статьям, и за каждое из них предполагалась высшая мера наказания – расстрел.
Абсурдное и голословное обвинение базировалось на нелепых признаниях уголовников, которые спасая себя, молодых, жертвовали им – старым и не было никакой возможности защитить себя и доказать свою невиновность.
- Каких-то дней не хватило мне, чтобы вернуться в лагерь вслед за Мироновым, как и обещал следователь Куликов, - горестно размышлял Иван Петрович, забившись в угол нар, в то время как молодые уголовники устроили игру в буёк, когда один из них  становился спиной, выставлял под правую подмышку ладонь левой руки, а кто-нибудь из остальных бил по этой ладони  своей ладонью и потом все поднимали вперед правую руку, сжатую в кулак с поднятым вверх большим пальцем. Надо было угадать, кто ударил, если отгадка была неверна, то игра продолжалась до угадки.
          Смотря на это веселье молодых зэков, многие из которых никогда не выйдут из лагерей, Иван Петрович завидовал их беспечности и беззаботности. Как бы и ему хотелось жить одним днём, не думая о будущем, о жене и детях, о любимой работе учителем и об старых книгах, собирательством которых он увлекся в последние годы, работая экспертом в Историческом музее.
         В этих делах он и желал прожить спокойно, для чего приехал из Москвы в Токинск к семье, но судьба - злодейка упрятала его в лагерь, а теперь и вовсе грозила жизни. Не дай бог жить в эпоху перемен и потрясений, - как говорит древняя китайская поговорка, - думал Иван Петрович, с тоской наблюдая за ребяческой забавой уголовников.

                XVII
Собрав несколько папок с делами заключенных, уполномоченный 3 отдела Воробьёв отправился в кабинет к своему начальнику Осипу Шедвиду, которого за глаза называли Осей, что соответствовало первоначальному его имени.
Кабинет Шедвида находился здесь же рядом с комнатой уполномоченных, но имел предбанник, в котором сидела секретарша Оля с ярко накрашенными помадой губами и лениво печатала на машинке, тщательно выискивая нужные буковки на клавиатуре. Увидев вошедшего Воробьева, Оля встала со стула и, повернувшись, потянулась к подоконнику за какой-то бумагой. Легкое ситцевое платье, бывшее на ней в этот жаркий, майский день, натянулось, четко обрисовывая все округлости фигуры секретарши, которая, по слухам, сожительствовала со своим начальником, несмотря на наличие у того жены и маленького сына.
Воробьев не удержался и, проходя мимо секретарши, слегка шлепнул её ладонью по упругой ягодице. Та ойкнула, но промолчала, зная, что этот Воробьёв является доверенным подчиненным её начальника и сожителя – Оси.
Дверь в кабинет Шедвида была приоткрыта, чтобы сквозняк продувал духоту помещения, и Воробьёв тихо проскользнул в дверную щель.
Шедвид сидел за своим столом в расстегнутой гимнастерке, на краповых петлицах которой серебрились лейтенантские звездочки госбезопасности, и читал газету «Правда». Этот коренастый  тридцатилетний особист, слегка располневший и облысевший от неустанных забот по выявлению преступников и врагов народа среди заключенных, всегда начинал свой рабочий день с прочтения газеты «Правда», чтобы немедленно приступить к выполнению новых задач партии и органов безопасности, если таковые указаны в газете.
 Обычно чтение газеты занимало всю первую половину дня, после чего следовал обед в командирской столовой при лагере и лишь затем Шедвид приступал к текущим делам, иногда, если позволяли обстоятельства, затаскивая секретаршу Олю в кабинет на кожаный диван, для удовлетворения своих мужских потребностей. Увидев входящего Воробьева, начальник 3 отдела недовольно поморщился, отложил газету в сторону и назидательно сказал, так, чтобы слышала секретарша:
- Сколько, можно говорить, что с текущими делами я принимаю после обеда?
- Да я не по делам, а так посоветоваться, пришел, - ответил Воробьев, прикрывая дверь, чтобы любопытная Ольга не слышала дальнейшего разговора.
- Понимаете, Осип Абрамович, - продолжил Воробьев, - вот у меня несколько дел на з\к  и все по доносам наших осведомителей о ведении контрреволюционных разговоров среди заключенных. Я пришел посоветоваться, что мне с ними делать дальше. Все они допрошены и все отрицают свои к-р провокационные разговоры, но есть свидетельские показания наших осведомителей, изобличающие этих замаскированных врагов, что мне делать с ними дальше: передавать их дела в специальный суд в Бамлаге, для осуждения, или в Краевой суд, или освободить из СИЗО и отправить назад в лагерь, как это сделал уполномоченный Куликов, с одним из з\к Мироновым? Подскажите Осип Абрамович, куда повернуть дело на контриков.
Шедвид почесал свою волосатую грудь, налил в стакан воды из графина, стоявшего на столе, жадно выпил воду залпом, как если бы это была водка, и лениво откинувшись на спинку стула, медленно выговорил, обмахиваясь газетой:
- Ничего не делай, Воробьёв, пусть эти з\к сидят в СИЗО до лучших времен которые скоро наступят. Мне приятель из краевого ГБ, Солонович, который недавно приезжал инспектировать нас, шепнул, что нарком Ежов обратился в Политбюро партии, чтобы разрешили НКВД самим привлекать врагов народа к ответственности без суда, чтобы ускорить наказания и усилить борьбу с контрреволюционными элементами. Враги и после принятия новой конституции СССР, не желают жить мирно в социалистическом государстве и всячески вредят промышленному строительству и укреплению сельского хозяйства на основе коллективизации.
Вопрос этот уже решается  и надо только подождать. Пусть эти контрики посидят в СИЗО, а как выйдет постановление партии, мы их и накажем сами, как считаем нужным и как они этого заслуживают. Кстати, кто там у тебя числится в контриках?
- Есть несколько сомнительных личностей, на которых нет никаких доказательств в контрреволюционной террористической агитации, кроме доносов осведомителей и сами они не признаются. Вот их дела в папках,  - ответил Воробьёв и начал читать фамилии з\к на папках, давая краткий комментарий обвинения.
- Иванов Пётр Фомич, - бывший торговец – нэпман, вёл разговоры о неэффективности советской торговли и пустых прилавках магазинов, Зелькин Яков Борисович, - врач зубной, торговал золотыми коронками, а в лагере говорил о плохой медицине советской  и плохо отзывался о вожде партии и его здоровье, Домов Иван Петрович, - бывший офицер, защищал троцкистско-зиновьевскую банду…
- Стой, стой, - прервал его Шедвид, этого Домова я сам хотел привлечь как врага народа, чтобы не хвастался своим образованием и офицерством, но позабыл про него. Почему вопрос с ним до сих пор не решен, ведь почти год прошел, как поступил сигнал на этого Домова за контрреволюционную агитацию?
- Я здесь ни при чём, - запротестовал Воробьев, это уполномоченный Куликов, что сначала вёл его дело всё тянул и тянул, а потом и вовсе хотел вернуть обратно в лагерь, как он уже сделал с его подельником Мироновым.
- С Куликовым я сам разберусь, а ты делай, что тебе сказано. Подождем решения партии и тогда всех скопом накажем. И хватит мне показывать эти папки с делами на з\к. Ты же зашел посоветоваться – вот и я дал тебе совет подождать пока, в следствие же я не имею права вмешиваться, - хитро улыбнулся Шедвид, показывая ряд желтых кривых зубов в оскале губ.
- Понял, Осип Абрамович, так и сделаю, как Вы посоветовали, - почтительно ответил следователь Воробьев, собирая папки, - разрешите идти?
- Ладно, идти, - миролюбиво разрешил Шедвид, - и потревожь  в лагере наших осведомителей, чтобы усилили бдительность и помогли выявить скрытых врагов народа. Выйдет постановление партии, а у нас уже всё будет готово, и мы этих контриков враз и кончим, - и начальник 3 отдела, снова углубился в чтение газеты, которой только что обмахивался от жары.
Воробьёв пятясь, покинул кабинет и, помахав рукой секретарше Оле, вышел коридор. – Умеет же Ося устроится по женской части, - завистливо подумал он, вспоминая стройную выпуклую фигурку секретарши.
- Ну, ничего, если всё пойдет как надо, то и Ося скоро споткнется – глядишь я и буду начальников отдела вместо него, как и обещает Солонович, тогда  и Оля перейдет ко мне по наследству.
Дело в том, что в прошлый приезд Солоновича, тот предложил Воробьеву давать информацию на сотрудников 3 отдела, на что Воробьев немедленно согласился  и сразу же донёс на Шедвида по его амурным делам  с секретаршей Олей, на которую Воробьев смотрел, пуская слюни и изредка довольствуясь интимными услугами лагерной воспитательницы Гладышевой: той самой, что была воспитательницей на фаланге Ивана Петровича Домова. За информацию Солонович обещал Воробьеву повышение по службе, а другого пути здесь не было, как вместо Шедвида.
Для Ивана Петровича потянулись длинные дни тревожного ожидания, но на допросы его перестали вызывать, будто снова позабыв о нем, как уже было прошлой осенью. Воробьёв воспользовался советом Шедвида и занял выжидательную позицию, перестав вызывать подследственных на допросы и занявшись поиском новых обвиняемых среди з\к.
В духоте камеры СИЗО прошли два месяца жаркого сибирского лета, но для Ивана Петровича ничего не менялось и ничего не случалось. Сокамерники приходили и уходили: кто назад в лагерь, если обвинение считало поступок незначительным, типа драки между уголовниками  на фалангах, кто уходил в штрафной колонне по этапу в другие лагеря, где условия работы были более суровыми, чем в Бамлаге, например, под Магаданом, а Иван Петрович всё ждал решения своей участи.
Тем временем, нарком НКВД Ежов Николай Иванович получил одобрение Политбюро партии большевиков на своё предложение упростить процедуру привлечения к ответственности лиц, причастных к контрреволюционной деятельности, саботажу, вредительству и прочим деяниям против Советской власти.
Получив разрешение Политбюро, нарком Ежов издал приказ от 31.07.37г. № 0447 « Об операции по репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» по организации внесудебных троек для осуждения врагов народа быстро и решительно. В областях, краях и республиках были учреждены внесудебные органы уголовного преследования, состоящие из секретаря партийного органа субъекта, местного руководителя НКВД и прокурора или уполномоченных их заместителей, при секретаре - обычно  гэбисте, который готовил документы на обвиняемых, по материалам представляемым органами НКВД. Эти тройки должны были выносить приговоры обвиняемым заочно, на основании документов представленных секретарем, и этот приговор был окончательным без права обжалования.
В августе месяце была учреждена такая тройка из местных руководителей партии, НКВД и прокуратуры в Дальневосточном крае, где и находился Бамгал, а в этом лагере в СИЗО находился Иван Петрович Домов и находился уже 10 месяцев, по лживому доносу и воле следователя Воробьёва и его начальника Оси Шедвида. При этой внесудебной тройке, в составе: Люшков Г. С. - начальник УНКВД по Дальневосточному краю; Стацевич Г.М. – 2-ой секретарь Крайкома и Птуха В.В. – начальник отдела Крайкома  был назначен секретарем начальник 8 отдела УГБ НКВД по ДВК (что означало: Управление государственной безопасности Наркомата внутренних дел по Дальневосточному краю) – старший лейтенант госбезопасности, некий Солонович, якобы приятельствующий своему соплеменнику Осе Шедвиду.
В руках старшего лейтенанта Солоновича с местечковым воспитанием и неполным средним образованием, дополненным курсами подготовки красных командиров, оказались жизни и судьбы тысяч людей. От такой власти у любого может закружиться голова, даже более крепкая и образованная.
Проведя несколько заседаний тройки, по материалам уголовных дел, представленных НКВД и подписав расстрельные приговоры на обвиняемых, Солонович упростил процедуру обвинений и приговоров тройки так, чтобы ему оставалось только представлять на подпись тройки списки обвиняемых с вынесенным приговором и самому подписать краткий протокол по каждому осужденному с указанием вынесенного тройкой приговора.
 Для этого он разослал во все райотделы НКВД образцы справок, на обвиняемых, которые руководители райотделов НКВД или начальники особых отделов лагерей должны были представлять ему вместо пухлых папок уголовных дел с протоколами допросов и другими доказательствами вины обвиняемых. По этой справке на листке бумаги и выносилось решение тройки о судьбе обвиняемого, точнее сказать не выносилось решение тройки, а утверждалось тройкой то решение, которое уже вынес Солонович в протоколе, представленном членам тройки на утверждение.
 Доверенным гэбистам в райотделах и лагерях, Солонович даже выдал пустые бланки протоколов приговоров, которые нужно было просто заполнить и вместе со справкой переслать лично ему на подпись. Эти бланки протоколов были бумагами строгой отчетности и под номерами, и если такой бланк бывал испорчен неумелой работой секретарши за пишущей машинкой, то его следовало вернуть Солоновичу для последующего уничтожения.
Таким образом, под благородным флагом борьбы с предателями и вредителями Советского строя, низкими и шкурными исполнителями на местах была запущена машина репрессий  и наказания невиновных по ложным обвинениям из алчных, карьеристских или шкурных интересов доносчиков и их покровителей и руководителей.
Имея знакомого гэбиста, сотрудника НКВД или партийного активиста, любой мог свести счёты со своим соседом, начальником и даже соперником по месту в постели понравившейся женщины. Для этого следовало написать донос или просто шепнуть на ушко, что пробудило в людях самые низменные инстинкты, вместо воспитания честных, справедливых граждан социалистического общества свободных граждан, как того желал и стремился Сталин. Вот уж действительно, благими намерениями мостилась дорога в ад.
В начале сентября и Шедвид получил от Солоновича инструкции по оформлению дел на врагов народа в тройках и незамедлительно и рьяно приступил к беспощадной борьбе с контрреволюционными, террористическими элементами, спрятавшимися в лагерях от справедливого возмездия – так он говорил своим подчиненным и Воробьеву в том числе.
- Давай, Воробьев, разгружай камеры СИЗО, пришел наш день, как я говорил – начал инструктировать Ося Шедвид своего подчиненного, вызвав его в кабинет после получения инструкций от Солоновича.
- Вот мне прислали из краевого управления ГБ образцы оформления справок на преступников, для осуждения их тройкой по Дальневосточному краю, ознакомься здесь и начинай готовить  справки по этому образцу на своих подопечных. Видишь, не надо готовить доказательств и писать обвинительное заключение, а нужна только справка. Иди, работай, чтобы мне каждый день по пять справок приносил на подпись, а то другие гэбисты нас обгонят и мы не получим ни благодарностей за хорошую работу по разоблачению врагов народа, ни повышения в званиях и прочих поощрениях.
 Мне Солонович звонил и сказал, что при хорошей нашей работе можно и орден получить за бдительность и борьбу с террористами. Да, орден, бы не помешал,  -  мечтательно сказал лейтенант госбезопасности Шедвид,  взглянув искоса на правую сторону своей груди, где на его гимнастерке одиноко поблескивал только значок чекиста, полученный им по случаю пятнадцатилетия органов госбезопасности три года назад.
- Иди, иди, работай Воробьев, только никому не показывай своих справок и ничего не говори другим сотрудникам – эта информация будет совершенно секретной, чтобы в лагерях никто и ничего не знал.
Воробьев внимательно прочитал образец справки и, положив листок, стал собираться уже уходить, как  Шедвид остановился рядом и сказал:  - Кстати, тот з\к Домов, с которым ты возишься почти год, как он?
- Сидит в СИЗО, куда он денется, уже три месяца никаких допросов, как Вы и приказали Осип Абрамович.
- Ну, положим, я не приказывал и лишь посоветовал, а это разные вещи. Ты справку на этого Домова подготовь, чтобы подвести его под статью 58 УК и под высшую меру наказания судом тройки.
Воробьев пошел выполнять приказ начальства, а Шедвид продолжал чтение газеты «Правда» от которого оторвался ради дела.
- Надо будет сегодня задержаться после работы, - подумал Шедвид, - и когда все уйдут, помять Ольгу на диване, а то с этими делами я совсем про неё забыл. Нельзя девушку надолго оставлять без сладкого, может вильнуть хвостом в сторону или пожаловаться подруге, тогда пойдут слухи по всей администрации лагеря, могут и до жены дойти и до начальства, а мне это сейчас совсем ни к чему. И определившись с вечерними заботами, Ося продолжил чтение газеты «Правда», где рассказывалось об очередном разоблачении вражеской агентуры среди руководства какой-то области.
Через три дня, уполномоченный Воробьев принес своему начальнику Шедвиду, несколько исписанных листков бумаги, на которых по образцу справки присланной из Краевого управления ГБ описывались преступления против государства и партии на пятерых  обвиняемых з\к находившихся в СИЗО под опекой заведующего Раджабова, который, несмотря на убийство заключенного прямо в камере и при свидетелях сохранил свою должность и даже получил очередное звание лейтенанта НКВД.
Ося Шедвид внимательно прочитал эти справки, сделал несколько правок текста собственной рукой и отдал их секретарше Ольге, чтобы она перепечатала справки на машинке, за его подписью и подписью заместителя – лейтенанта ГБ Прушакевича. В справке по Домову значилось:
ТРЕТИЙ ОТДЕЛ БАМГАЛА НКВД.
СОВ.СЕКРЕТНО.
С П Р А В К А .
На заключенного Домова Ивана Петровича,
осужденного  по ст. 107 и 192 п. «А» УК
на срок 10 лет.
З\К Домов Иван Петрович, 1885 г. рождения, урож. села Охон Мстиславного района  БССР, с высшим образованием, окончил учительский институт, с 1904 г. член партии эсеров, в 1921  г. лишен избирательских прав, как бывший колчаковский офицер, в этом же году ОГПУ был выслан в Вологодскую область. Арестовывался 5 раз. Осужден 17\6-35 г. по ст. 107, 192 «А» УК на 10 лет, Народным судом Токинского р-на Омской области.
Является активным эсером и офицером Колчаковской армии, будучи враждебно настроенным к существующему строю, отбывая наказание в лагере, среди заключенных вёл к-р агитацию, направленную на дискредитацию Вождя партии, мероприятий партии правительства, дискредитируя колхозное строительство, исправтрудполитику, рост промышленности, сочувственно относился к террористам, распространял к-р провокационные клеветнические пораженческие слухи. Будучи водворен в СИЗО 3-й части 21 – го  отделения, взял под свое влияние рецидив камеры, в которой 20 января 1937 г. учинил массовые беспорядки, оказав сопротивление администрации СИЗО, отказавшись выйти из изолятора на колонну.
Виновным себя признал в том, что сочувствовал к-р троцкистско-зиновьевской банде. В остальном уличен свидетелями Мартыненко, Адамович, Петрович, Мутаровым и др.

 Нач. Упр.  и 3 отдела Бамлаг НКВД, лейтенант Госбезопасности      
                Шедвид
Пом. Нач. 3 Отд. Бамлаг НКВД                Прушакевич.

- Молодец, Воробьев, - похвалил Ося своего подчиненного, - сделал всё правильно и иди, готовь справки на следующую партию з\к для отправки их к господу богу, - хохотнул Шедвид, – чтобы по пять справок в день, как я и говорил!
Воробьев ушёл выполнять поручение начальника, а Шедвид, получив от Ольги напечатанные листки обвинения, сел за свой стол и сопя от усердия, стал писать обвинение тройки, как ему указал Солонович. Он разграфил лист бумаги на две половинки. В левой части писал кратко, обвинения из напечатанных Ольгой листков, а в правой постановление тройки. Из пятерых заключенных он троим вписал высшую меру наказания – расстрел, а двоим добавил по пять лет заключения в лагерях, за нарушение лагерной дисциплины и уклонение от работ на колонне.
Свои черновики Шедвид передал секретарше Ольге, указав, чтобы она напечатала протоколы на другой машинке, дабы шрифты на справках и протоколах не совпадали - так ему приказал Солонович. Вместе с черновиками протоколов секретарь – машинистка получила пустые бланки, в которые и следовало вписать обвинительные заключения и приговор тройки.
Получив бумаги, Ольга села за машинку, и девичьи пальчики забегали по клавиатуре, выбивая на бумаге зловещие слова: расстрелять, расстрелять, расстрелять…. По Ивану Петровичу она напечатала  следующее:
               
        ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
тройки УНКВД по ДВК от        сентября 1937 г.
СЛУШАЛИ ПОСТАНОВИЛИ
Дело № 30052- Ш  Отд. Бамлага НКВД по обвинению Домова Ивана Петровича, 1885 г. рождения, урож. села Охон Мстиславного района  БССР, с 1904 г. член партии эсеров, в 1921  г. лишен избирательских прав, как бывший Колчаковский офицер, в этом же году ОГПУ был выслан в Вологодскую область. Арестовывался 5 раз. Осужден 17\6-35 г. по ст. 107, 192 «А» УК на 10 лет, Народным судом Токинского р-на Омской области.
Обвиняется: Являясь активным эсером и офицером, среди заключенных вел к-р агитацию, направленную на дискредитацию Вождя партии, мероприятий партии правительства, сочувственно относился к террористам, распространял к-р провокационные клеветнические пораженческие слухи. Будучи водворен в СИЗО 3-й части 21 –го  отделения, взял под свое влияние рецидив камеры, в которой 20 января учинил массовые беспорядки, оказав сопротивление администрации СИЗО, отказавшись выйти из изолятора на колонну.
Домова Ивана Петровича

Р А С С Т Р Е Л Я Т Ь
Секретарь тройки
Нач. 8-го отдела УГБ НКВД по ДВК
Ст. лейтенант Госбезопасности                Солонович.

Ивану Петровичу Домову достался бланк под номером 948, в который и был впечатан рекомендуемый приговор тройки «расстрелять» и оставалось только вписать дату решения тройки и скрепить это решение подписью секретаря тройки Солоновича, должность и фамилия которого уже имелись на этой выписке из протокола, изданной в типографии госбезопасности.
Номер бланка 948 означал, что за три недели работы тройки репрессиям уже подверглись почти тысяча человек.
Взяв заполненные бланки протоколов и справки, Шедвид подписал справки сам и вызвав своего заместителя Прушакевича, заставил и того подписать справки, запечатал бумаги в пакет и отправил спецпочтой в краевое управление ГБ на имя Солоновича.
Дней через десять, бумаги вернулись, протоколы были подписаны Солоновичем и обрели силу документов. Щедвид позвонил Солоновичу и спросил, когда отправлять з\к приговоренных к высшей мере наказания в Краевое управление НКВД для приведения приговора в исполнение.
- Никого никуда отправлять не надо, - удивился Солонович, сами приведёте  приговор  в исполнение на месте и составьте акт о приведении приговора в исполнение отдельно на каждого з\к и вышлите нам для отчетности по приговорам тройки.  –  Желаю развлечься тебе самому в стрельбе по живым мишеням, стреляй без промаха, - весело закончил Солонович и положил трубку телефона.
         Утром, 23 сентября 1937 года, дверь камеры Ивана Петровича открылась, и на пороге показался лейтенант Шедвид, начальник 3-го отдела ГБ по Бамлагу.
- Домов, одевайтесь и пройдемте в 3-й отдел, необходимо уточнить кое-что по вашему делу, хотя и приговор уже вынесен, - сказал он.
- Какой приговор, - удивился Иван Петрович, - ведь никакого суда ещё не было!
- Там узнаете, - ответил Шедвид.
Иван Петрович медленно встал с нар, и как спал одетым, медленно пошел вон из камеры, не задавая вопросов, поскольку не ожидал ответа, но со слабой надеждой: - Коль хотят что-то уточнить, то возможно и приговор свой отменят,  - подумал он, шагая впереди Шедвида.
Путь их пролегал через пустой барак, примыкавший к СИЗО. В этом бараке охранники тренировались в стрельбе вместо тира, и з\к привыкли к доносившимся из него выстрелам.
Иван Петрович, шёл, размышляя, что сказать на вопросы, если они последуют и как ему оправдаться от неправедного обвинения, а потому не слышал, как идущий следом Шедвид достал наган, щелкнул предохранителем и выстрелил прямо в затылок идущему впереди з\к.
Яркий огненный шар вспыхнул  в голове Ивана Петровича, он упал вперед, ничком, уже не услышав звука выстрела.
          Шедвид приблизился, осторожно, носком сапога, толкнул лежавшее тело в голову и, убедившись, что этот з\к, так раздражавший его своей образованностью, что он решил сам привести приговор тройки в исполнение, мёртв, пошел к себе в кабинет, насвистывая и поигрывая наганом, покручивая его вокруг пальца. Затем он вызвал охрану для уборки тела очередной своей жертвы, и стал оформлять протокол о приведении приговора в исполнение.
Так оборвалась жизнь Ивана Петровича: дворянина, офицера, учителя и просто порядочного человека, которому пришлось жить  в эпоху перемен.
Приговоры троек просуществовали  год и за это время было неподсудно уничтожено более 400 тысяч человек, что почти равно количеству уничтоженных Колчаком в гражданскую войну и составляет почти половину от всех осужденных к расстрелу  за  тридцать лет правления Сталина.
 Через год многие негодяи из ГБ и члены троек были и сами расстреляны за эти преступления. Позже был расстрелян и нарком НКВД – Ежов, который и придумал тройки.
 Враги, предатели, стяжатели, негодяи и проходимцы преследуя свои интересы и прикрываясь благими помыслами, уничтожали справедливость и губили людей, чтобы обвинить в этом народную власть  и, выждав удобный случай, свергнуть саму народную власть и повернуть развитие страны вспять.
 Именно в это время, Сталин, в беседе с  Советским послом в Швеции А.М. Коллонтай высказал пророческие слова: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё ещё рассматривает Россию  как варварскую страну, как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы  будет направлено, прежде всего, против этой дружбы, на отрыв окраин от России…
          С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей – пигмеев, предателей внутри своих наций…
 И всё же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом».
 
Впереди у страны будут Великие свершения и Великая война, Великая победа  и Благополучная жизнь людей, Великое предательство и уничтожение Великой страны – СССР, Великое разграбление останков страны потомками Солоновичей и Шедвидов  и их алчное пиршество на руинах страны: но всего этого Иван Петрович, убитый подлым выстрелом в спину, уже никогда не узнает.

 


Рецензии