Обмен на Benchmade 585 Mini Barrage

За время своего увлечения ножами, я не раз общался с людьми, которые не могли отказаться от своего ежедневного ножа, ставшего "продолжением" руки владельца. В некоторых, наиболее необычных случаях, эти, привычные ножи были даже не очень удобными в моем понимании, но к ним привыкли и они были теми "напарниками", которых не меняют . И единственный компромисс, который был приемлем этими людьми, позволяющий повесить на карман другой нож, меньший по размеру и более логичный в определенных ситуациях, был вариант использования в таких случаях "меньшего брата" полноразмерного любимца, некоторым образом, не "предавая" последнего. А если учесть, как много найфоманов относятся к своим ножам, как к живым помощником, данная ситуация оказывается достаточно распространенной. Кроме того, производить маленькие версии полноразмерных моделей очень интересный маркетинговый ход. С одной стороны есть люди, подобные тем, о которых я говорил выше. И их достаточно много. С другой - есть очень прагматичные пользователи, покупающие хороший нож исключительно в прикладных целях, и не собирающиеся его менять, если он их полностью устраивает, как крупный девайс. Однако, практически каждому найфоману необходим и компактный нож. И прочитав много хорошего о какой-либо удачной модели, но не желая менять на нее своего полноразмерного любимца, они вдруг решают стать обладателями уменьшенного ножа заинтересовавшей модели, решив вопрос с приобретением необходимого компактного девайса и, в некотором роде, утолив свое желание попробовать всеми нахваленную модель. Именно в эти обе концепции, так удачно вписываются Benchmade 585 Mini Barrage и Benchmade 586 Mini Barrage - уменьшенные версии одних из самых известных и удачных современных универсальных ножей: Benchmade 580 Barrage и Benchmade 581 Barrage.
Клинок Benchmade 586 Mini Barrage почти полностью повторяет геометрию клинка старшей модели (Benchmade 581)с высокими прямыми спусками почти от обуха и узким фальшлезвием, получая лишь немного более тупой угол на кончике из-за чуть более задранной к нему РК. Такое незначительное изменения абриса клинка происходит из-за изменения пропорций длины и ширины лезвия в попытке сохранить достаточно широкий рабочий клинок.  Такое изменение соотношений длины и ширины клинка формирует еще более агрессивный рез Benchmade 586 Mini Barrage за счет меньшей толщины обуха при сопоставимой ширине клинка с клинком 581-го и, естественно, более тонкому сведению. Как правило, именно качественный рез является основным востребованным функционалом на ножах с подобной длиной клинка, и именно поэтому толщина клинков подобных небольших девайсой становится значительно меньше 3 мм. В случае Benchmade 585/586 Mini Barrage толщина клинка составляет 2.5 мм. Безусловно, при такой небольшой толщине клинка не совсем правильно его ослаблять, выполняя на нем крупное фальшлезвие по всей длине, как мы видели на достаточно толстом клинке 580-го. Очевидно, что из подобных рассуждений исходил и Уоррена Осборна (Warren Osborne), и мы обнаруживаем подтверждение этому, взглянув на клинок Benchmade 585 Mini Barrage, который оказался уже не похожим на клинок  своего "старшего брата" (Benchmade 580). В отличии от 580-го клинок 585-го получил крупный плоскостной участок, значительно увеличивающий прочность лезвия и сохраняя для ножа определенные универсальные характеристики. Оба клинка младших моделей сохранили небольшие чейлы, необходимые для их комфортной правки и заточки.
В результате мы видим более резучий Benchmade 586 Mini Barrage, все с той же премиальной порошковой сталью на клинке и немного более мощный и универсальный Benchmade 585 Mini Barrage с любимой компанией Benchmade, как я ее называю, "тактической" сталью 154СМ.
Benchmade 585/586 Mini Barrage снабжен системой ассиста. Говоря про данный ассист, можно выделить  высокую надежность рабочей пружины механизма, про которую написано много положительных отзывов владельцев ножей Barrage разных модификаций. Клинок легко выбрасывается с помощью двусторонних шпеньков на лезвии, как одной, так и другой рукой (чему также способствует симметричная рукоять). Лезвие остается в подпружиненном состоянии на всем протяжении своего хода, благодаря чему нож обладает достаточно ощутимой отдачей в момент полного раскрывания клинка. Замок ножа AXIS® ASSIST имеет дополнительный предохранитель для предотвращения несанкционированного раскрытия и закрытия ножа. Такой замок, вместе с симметричной рукоятью и двухсторонними шпеньками на клинке, создают абсолютно корректный к левшам девайс.
А вот рукояти обеих моделей не претерпели ни каких изменений, что, в общем-то и понятно, т.к. минимальные модификации геометрии клинков ножей, сохранили для них достаточный запас прочности и универсальности, и наличие надежных, заполняющих руку и очень удачных рукоятей осталось очень востребовано. С конструкциями рукоятей ножей можно ознакомиться в обзорах полноразмерных моделей Benchmade 580 Barrage и Benchmade 581 Barrage, а единственное заметное отличие наблюдается только в модели 586 и является исключительно дизайнерски моментом, в виде "проявившегося" осевого винта с одной стороны больстера.
Ножи Benchmade 585 Mini Barrage и Benchmade 586 Mini Barrage являются отличной альтернативой меньшим моделям из линеек Presidio , Mini-Griptilian, охотничьими Bone Collector Mini, и 707 Sequel из ассортимента компании. Более того, не много ножей других компаний смогут посоревноваться в соотношении цена/качество/функционал с этими миниатюрными "гигантами ножевого мира", обредшими популярность, в первую очередь, благодаря успеху своих "старших братьев" и полностью сумевших подтвердить свой лидерский статус в нише "легких" EDC-ников. Если вы имеете 580 или 581 Barrage и ищите компактный EDC-девайс, то почему бы не остановиться на семейной преемственности и не купить 585 или 586 Mini Barrage? А может вы только читали о великолепной линейки "взрослых" Benchmade Barrage, и также ищите небольшой нож. Это снова отличный повод познакомиться с возможностями ножей данной серии. В этом случае, Benchmade 585/586 Mini Barrage также отличный выбор, который может вас подвигнуть в будущем приобрести и старшие модели линейки.


Рецензии