Эта опасная охота. Часть 3

В северных реках, протекающих по скалистой тундре Кольского полуострова
водится  рыба из породы лососевых - семга. Царская рыба! Поймать ее на 
спиннинг  считается большой удачей, доступной только сильным и опытным
рыбакам.  По своей трудности и опасности она сравнима с охотой на хищного
зверя.
Сейчас в магазинах - супермаркетах можно легко купить рыбу под названием
семга. Но разве это та семга! Невзрачной окраски, едва розовой окраски, с
разваливающимся  мясом, невыразительным  вкусом. Правда, цена
космическая! Эта «семга» выращивается в садках, на искусственном питании,
сдобренном антибиотиками. Она лишена возможности двигаться, дышать
настоящим океаном, вбирать в себя его силу и мощь.
Настоящая семга проводит свою жизнь в теплых водах Атлантики, в
 Карибском бассейне. Питается исключительно деликатесами: королевскими
креветками, лобстерами, кальмарами. Хорошие экземпляры такой рыбы
 достигают до полутора метров в длину, и веса до сорока килограммов. Рыба
 очень красива, Чешуя отливает перламутром. Плавники как крылья
 крылатой ракеты. Мясо  такой семги упругое, нежное.  Рыбаки могут есть ее
без обработки, просто  подсолив. Никакой заразы и химии. К исходу 7-8 года
своей жизни у рыб  появляется что-то, что некоторые ученые назвали
романтикой. Рыбы  собираются в стаи и по теплому течению Гольфстрим
отправляются в долгое  путешествие на Крайний Север, за Полярный круг.
Что зовет ее в это  опасный путь. Да еще и последний в жизни семги. Память
 предков, заложенная в генах, тоска по родине?
Пройдя по океану тысячи километров, рыба набирает удивительную силу.
Еще бы! Ведь ей придется справиться с течением бурных рек Кольского
полуострова, подняться через пороги, преодолеть водопады. Оставить
потомство и …умереть.
Охотники на семгу тоже готовятся все лето. Они изобретают блесны,
покупают мощные спиннинги, морские катушки. Так, чтобы у рыбы шансов
не было. Азарт!
Одним из самых рыбных мест в районе Гремихи, где пришлось ( а, сейчас
говорю, посчастливилось) служить в молодости, была река Пуланга. Бурный приток большой реки Кольского полуострова Йоканьги. Река протекает в скалистом каньоне, между высоких крутых берегов. Спуститься к воде можно с большим риском, держась за карликовые березки. Зато место волшебное! В Пулангу под идеальным прямым углом впадают два бурных притока, образуя с рекой крест. Рыбаки давно поняли сакральный смысл этого места и так и  назвали его – Кресты. Три потока, соединяясь, создают неописуемую круговерть. Вода кипит, бурные струи бросаются на скалы, над водой висят брызги, образуя радугу. Но путь в верховья Пуланги преграждает трехметровый водопад.
Идущая на нерест семга не останавливается. Неописуемая сила поднимает ее вверх по водопаду. Иногда удается застать рыбу, которая висит в воде вертикально, и мощными рывками продвигается вверх…
Преодолев с десяток километров по каменистой тундре, переправившись через Йоканьгу на надувной лодке, спустившись в каньон, мы достигли заветной цели. Мы – это пять крепких, бывалых (можно назвать матерых) мужиков, опытных на охоте и рыбалке, знающих тундру, чтобы можно было говорить с ней на равных. С нами недавно прибывший на Север за «выслугой» москвич. Из тех, у кого есть «лапа». Которая, впрочем, в Москве и защитить, в случае крайней необходимости, не сможет.
Москвич, по его разумению, выбрав самое клеевое место, быстро снарядил спиннинг и бросил блесну в кипящую под ногами воду. Как это известно из охотничьих баек, новичкам ( а, говорят, дуракам) везет. Блесну схватила огромная семга. Опытные рыбаки рассказывают, что в период нереста семга есть не хочет, а хватает блесну от злобы, думая, что это мелкая рыбешка, готовая поесть отложенную икру. А еще рыбаки советуют не бороться с рыбой, которая весит более десяти килограммов.  На суше это сравнимо с рукопашной схваткой с таким хищником, как, например,  рысь или россомаха. Москвич, назовем его Васильевич, не этого закона не знал. Он упрямо тянул рыбу, пытаясь приподнять ее над бушующим потоком. Семга делала свечи, и было понятно, что ее огромное, торпедовидное тело отдавать свою жизнь москвичу не намерено.
Силы были явно неравные. Рыба тянула Васильевича к краю скалы, в бушующую воду. Еще немного, и ноги окажутся над кипящей бездной, тело рухнет в водоворот, и никто уже не поможет.
-Бросай, бросай спиннинг!- кричали очевидцы будущей трагедии, стараясь пробраться к москвичу по скалам.
-Бросай, погибнешь! – мой крик тонул в шуме водопада.
Куда там! Васильевич умудрился немного отодвинуться от обрыва и в пылу схватки обвести спиннингом леску вокруг невысокого столба, оставшегося от старой линии электропередач. Хороший ход. Но что это?
Васильевич оказался в кольце из лески, прижатым к злополучному столбу. Поняв опасность, он попытался сделать новый обход вокруг огрызка  столба, но это только усугубило его положение. Новое кольцо из мощной лески сжалось, лишило его возможности маневрировать спиннингом. Рыба, почувствовав некоторое ослабление тяги, рванула вверх по водопаду. Леска переместилась, и теперь сжимала плечо Васильевича, идя вокруг туловища, сжимало его наискосок, через шею. Васильевич кричал от боли и осознанного ужаса.  Озверевшая семга тянула вверх как ракета на взлете. Еще немного, она достигнет перепада водопада, скорость и сила ее рывка усилится, и шея москвича будет перерезана. 
Дело решали секунды. Наконец, одному из нашей группы удалось приблизиться к Васильевичу. Ножом он полоснул по натянутой леске. Верхний конец прочной лески со свистом исчез в потоке. Васильевич обмяк и повис на петле без сознания.
Расстегнув его куртку, обнаружили, что тело почти перерезано. Глубокая красная полоса вдавалась в живот и грудь. Порезала лицо и шею. Остановив кровь, и приведя его в чувство, стали решать, как поднять его по почти отвесному склону. Медлить было нельзя. Огромными усилиями вытащили москвича из каньона. Прилетевший по предварительной договоренности ( мобильных телефонов тогда еще не было) вертолет забрал его в госпиталь. Через месяц выживший Васильевич был комиссован.
Думаю, теперь понятно, почему эту рыбалку я отнес к категории опасной охоты.


Рецензии