Обзор на Benchmade 15031 North Fork

Benchmade 15031 North Fork – нож из охотничьей серии HUNT. Линейка ножей этой серии, как ясно из названия, разработана для охотников, туристов и людей, увлечения и/или специфика работы которых подразумевает их долгое нахождение на природе, вдали от дома. Benchmade 15031 North Fork, в виду его небольших размеров, качественной порошковой стали на клинке и прочной рукояти, я вижу в роли универсального второго или может быть даже третьего ножа, который не займет много места в снаряжении, но в тоже время, в какой-то мере, сможет заменить вышедшие из строя или утерянные полноразмерные ножи. Кроме того, Benchmade 15031 North Fork отличный "легкий" EDC-нож, напоминающий в буднях о ваших охотничьих пристрастиях. Теперь рассмотрим этот нож более внимательно.
Клинок, выполненный в форме модифицированного Drop Point с высокими (от 3/4 ширины лезвия) прямыми спусками, изготовлен из известной и хорошо зарекомендовавшей себя порошковой стали CPM-S30V, которая стала "золотым стандартом" качественного среднестатистического девайса. Высокие спуски на 2.8-миллиметровом в обухе клинке формируют достаточно тонкое сведение, режущей эффект которого усиливает небольшая рекурва. Расположенное на оси рукояти (приложения силы) острие клинка гарантирует высокие колющие характеристики ножа.
Нанесенная в двух местах на обухе клинка средняя насечка подразумевает использование ножа в традиционных бытовых работах, в случаях когда нужно приложить дополнительное усилие второй рукой при прорезании продавливанием твердых или вязких материалов и в работе по замещению скиннера. Однако, несмотря на отличный рез, необходимый в работе скиннера, при подобной работе с Benchmade 15031 North Fork стоит быть более внимательным из-за наличия достаточно острого кончика и не задранной к нему РК, что грозит, при потере внимания, порчей снимаемой шкуры с охотничьего трофея. Крупный плоскостной участок на клинке позволяет править и точить нож на любых точилках, а небольшой чейл позволит это комфортно сделать в походных условиях. Извлекается клинок при помощи двусторонних шпеньков очень удобно, благодаря выполненным на обеих сторонах рукояти симметричных и достаточно глубоких выборок под "открывающий" палец. Учитывая толерантный к левшам замок ножа, подобная симметрия на рукояти, позволяет позиционировать Benchmade 15031 North Fork, как нож, одинаково удобный как правшам, так и левшам. Финиш клинка - Stonewashed поверх грубого "фирменного" бенчевского сатина, позволит замаскировать возникающие в процессе эксплуатации ножа небольшие царапины.
Рукоять ножа открытого типа отлично вписывается в концепцию аутдорного ножа, в виду возможности легкой и быстрой очистки рукояти от скапливающейся внутри грязи в процессе использования ножа на природе. Надежность конструкции рукояти и ее достаточно заполняющий руку объем - это то, что позволяет позиционировать нож производителю, как полноценный охотничий девайс. Конструкция рукояти состоит из скелетизированных стальных лайнеров и двух вариантов накладок, в зависимости от модели - из стабилизированной, специально обработанной (не впитывающей ни влаги, ни запаха) древесины или т.н. "древесного пластика" и из G-10. Кроме того в конструкции Benchmade 15031 North Fork есть еще один весомый плюс – минимизация крепежных элементов ножа, позволяющая в походных условиях в случае необходимости быстро и легко разобрать и собрать нож практически на ходу "на коленке". Конструкция рукояти скреплена только тремя мощными бонками, одна из которых выполняет роль упорного штифта для клинка в раскрытом положении. На спинке рукояти выполнена небольшая насечка перед началом клинка и широкая насечка на спинке. Насечка выполнена на лайнерах и имеет "утопленную" геометрию. Такой вариант насечек, безусловно, дает меньшее сцепление с ладонью, но абсолютно не наминает руку при долгой монотонной работе (например, при разделке добычи). На рукояти выполнено отверстие под обязательный для такого плана ножей темляк или страховочную петлю. Рукоять, несмотря на всю простоту линий (а может именно из-за этого) крайне удобна в работе. Отсутствие острых граней и удобная подпальцевая выемка гарантируют комфорт даже при долгой работе. Ну это, и не удивительно, т.к. на рукояти использована геометрия, проверенная годами профессиональными охотниками и людьми, проводящими много время в походах. По утверждению компании Benchmade, в разработках инструментов данной серии учитывался опыт и пожелания огромного количества  практикующих охотников и туристов.
Знаменитый замок Axis Lock компании, превращает раскрытый нож, пусть в маленький, но в фиксед.
Весь Benchmade 15031 North Fork в целом, как и лезвие, и рукоять в частности, вызывает ощущение крепкого, "прочно сбитого" ножа, позволяющего выполнять ним совсем "немаленькие", серьезные работы. Габариты ножа позволяют смело брать его с собой в поход вторым или третьим запасным ножом, а  конструкция и материалы использованные при его изготовлении позволяют утверждать о надежности запасного (или последнего) ножа.  В тоже время, благодаря всем перечисленным качествам,  Benchmade 15031 North Fork можно смело назвать отличным ножом EDC-класса. И даже если вы не охотник, то наличие в кармане девайса, качеством и надежностью отвечающего классу походных ножей, добавит его обладателю уверенность и мужского шарма в глазах окружающих.


Рецензии