Обзор на CFK Anton Malyshev Design SSE

CFK Anton Malyshev Design S.S.E. - Slim. Small. Elf. Так расшифровывает название Антон Малышев. Какой же Slim и Small, спросят некоторые, посмотрев на свою Spyderco Delica? Отвечу, что есть ножи и меньше Delica - тот же Spyderco Equilibriuv или, еще меньший, нож-жетон Spyderco Dog Tag Folder. Но мы же понимаем, что это ножи разных сфер применений и если Delica - отличный маленький EDC-резак, то CFK Anton Malyshev Design S.S.E.  - отличный "тонкий и маленький" немаленький универсальный EDC-нож для решения подавляющего большинства прикладных ежедневных задач. Ну а если мы на него посмотрим после, вышедшего одновременно с ним, соседа в ассортименте компании - CKF Muscle Tashi Bharucha Design, то поймем, что наш нож просто "малыш", да и только... Почему эльф? Честно говоря, смотря на фотографию CFK Anton Malyshev Design S.S.E. я это не смог понять сразу, зато, когда нож оказался у меня, согласие с точнейшим определением "эльф" появилось моментально.  Этот нож 100-процентный эльф. Он незаметный. Незаметный не в смысле неброский. Нет, у него есть своя изысканная красота, слегка приукрашенного, нудиста. Но эту красоту замечаешь потом, когда присмотришься к этому, кажущемуся простым по внешнему виду ножу. Это та простота, которая называется совершенством и которой, в свое время, всех пленила легендарная Chris Reeve Large Sebenza 21. Этот нож - эльф, потому, что он неощутимый. Вы не почувствуете его на кармане - он легкий и тонкий (всего 12.5 мм толщина крайне удобной рукояти). Вы не почувствуете его в руке, т.е. не будете думать о том, как за него удобней взяться. Он не акцентирует на себе выше внимание. Он просто ложится в руку и пропадает там, как эльф... Из, ничего не ощущающей, руки выступает только острый клинок. Поверьте, я не преувеличиваю и не имею никакого желания создать художественный образ ножу - он у него уже есть, сразу после завершения его изготовления. Рукоять CFK Anton Malyshev Design S.S.E., действительно, настолько удобна, что практически не ощущается в руке.  Но эльф не был бы эльфом, если бы он был только незаметным. Он еще и идеально делает то, что умеет. А умеет наш эльф очень много. И про это я расскажу ниже, говоря о функционале ножа.
Клинок ножа выполнен в форме Drop Point с прямыми спусками от обуха. Несмотря на более, чем достаточную толщину клинка в 3.4 мм (компания Benchmade изготавливает свои тактические ножи с клинками толщиной в 3.2 мм) 24-миллиметровые спуски позволили сформировать тончайшее сведение в 0.25-0.3 мм. Еще одно подтверждение эльфийской природы ножа - тонкий, точный и быстрый. Как вы понимаете, при таком сведении клинок превратился в бритву, гарантирующую точный и быстрый рез. Кроме того, наш "эльф", как и положено, вынослив. И в этом ему помогает великолепная премиальная порошковая сталь B;hler M390 Microclean®, обладающая высокой износостойкостью, коррозионной устойчивостью, высочайшей прочностью и ударной вязкостью, из которой изготовлен клинок ножа. Однако, не иначе, как при помощи эльфийской магии, клинок способен и на серьезные работы. Приложив нагрузку на обух, клинком можно поддеть достаточно тяжелый предмет или отжать упругую пружину, а достаточно прочный кончик, легко сможет решать "ковырятельные" задачи средней тяжести. Небольшой чейл в начале РК позволит легко поправить или заточит нож. Строгая классическая форма клинка дает ему гораздо большую красоту, чем могли бы дать вычурные изгибы или фальшлезвия. Да и не подойдет для ножа, "заточенного" под ежедневную работу и имеющего практически идеальный EDC-функционал, любая другая форма, отличная от гениальной, проверенной временем, "простоты". В связи с этим, мне вспомнились ножи компании Benchmade из серии HUNT, анонсированной в 2013 году. Те ножи разрабатывались исходя из опыта и пожеланий профессиональных охотников, которым был нужен функционал, а не оригинальная форма ножа, и как мы видим, получившиеся ножи были квинтэссенцией концепции "отсеять все лишнее". Вот и наш "нудист" на рукояти и аскет на клинке, следует тем же правилам. Мелкий "перламутровый" Stone wash замаскирует царапины и потертости, полученные во время работы и превратит CFK Anton Malyshev Design S.S.E. в бессмертного, не подвластному времени, эльфа.
Открывается нож с молниеносностью... ну сами знаете кого. Извлекается клинок при помощи плавника флиппера, формирующего небольшую гарду в раскрытом положении. Кроме того, подобный способ извлечения не дает, даже минимально, ухудшить идеальный функционал клинка, "съев" несколько миллиметров полезной длинны лезвия. Классической формы плавник очень удобен, а сама механика просчитана таким образом, чтобы приложенная к плавнику сила не была чрезмерной для преодоления сопротивления детент-болла и, в тоже время, чтобы она была достаточной для придания клинку значительной кинетической энергии, гарантирующей эффектный флипп. Столь ценимый всеми щелчок при извлечении клинка, на CFK Anton Malyshev Design S.S.E. великолепен и полностью оправдывает эльфийскую составляющую ножа - его звук объемный, но глухой, как будто его сделали таким образом, чтобы не акцентировать на нем ни чьего внимания. Понятно... эльф... скрытность... Ну и великолепный ход клинка (падающий под собственным весом клинок тому подтверждение) обеспечивает, не боящийся влаги (или утренней росы), керамический подшипник в пластиковом сепараторе.
Рукоять - это то, что не произвело впечатления при первом взгляде на фотографию, но заворожило при "личном знакомстве". Простая, но великолепная часть ножа. Удобная до степени ее "неощущения" в руке. Безусловно, многократно более броский и оригинальный, завоевавший всеобщий восторг, нож Антона CKF Anton Malyshev Design Sukhoi 2.0, проигрывает такой сказочной рукояти. Вероятно, для Sukhoi 2.0 это и не нужно, т.к. например я, ношу этот нож как стильный EDC-аксессуар, изредка пользуясь ним, как инструментом. А S.S.E. - это, конечно же, в первую очередь великолепнейший инструмент, не знающий ограничений в городском использовании, и не каждый из ваших друзей и коллег, при поверхностном взгляде увидит в этом ноже красоту дорогого аксессуара. Однако, опытный ценитель ножей это увидит и поймет. 3-миллиметровые титановые плашки  почти закрытой рукояти имеют крупную выборку изнутри конструкции (несквозное "скелетизорование") для облегчения веса. Длинный, идущий вровень с плашками сине-голубой анодированный бекспейсер, выполнен в той же цветовой гамме, что и титановая клипса,  и оригинальный крупный осевой винт. Сочетание серых титановых плашек с тонким продольным текстурированием, с почти перламутровым (из-за анодирования поверх стоунвоша) сине-голубым покрытием на отдельных элементах рукояти, превращает нудиста в стильного и строгого аристократа-пуританца. Удобство самой рукояти я даже не знаю как описать. Такому ощущению способствуют легкий пистолетный изгиб, две крупные подпальцевые выемки и сужение к навершию. Фехтовальный хват этого ножа, наверное самый удобный из виденных мной на сегодняшний день. Исходя из того, что этот хват будет основным, я и говорю о беспрецедентном удобстве этой рукояти. Также очень удобен и обратный хват. В молоточном хвате, владельцы ножа с большими ладонями, наверно, смогут ощутить легкую "потерю " ножа в руке из-за небольшой ширины рукояти в самом тонком месте на подпальцевых выемках (22мм) и неполного заполнения ладони рукоятью толщиной 12 мм. Однако я легко выполняю всю работу (в том числе и строгание) в фехтовальном хвате и мне данная геометрия рукояти кажется просто совершенством. Кстати, благодаря небольшой ширине и толщине рукояти, S.S.E. прекрасно используется в кухонном хвате, что также бывает иногда очень востребовано (лимончик к коньяку он нарежет великолепно). Отсутствие каких-либо насечек на ноже, как и полное сглаживание углов плашек, объясняется EDC-направленностью нашего красавца. Это, и отсутствие острых углов в геометрии рукояти, обеспечивают то самое ощущения великолепного комфорта руке при работе ножом. Средней жесткости титановая клипса достаточно глубокой посадки позволяет носить нож как правше, так и левше (только tip-up), оставляя снаружи кармана лишь небольшую часть ножа с отверстием, на которое так и просится темляк с серебряной бусиной. Интересная форма выреза фрейма замка в плашке рукояти заканчивает строгий, но оригинальный дизайн рукояти.
Замок ножа, как уже понятно  - Frame-lock. Титановый фрейм снабжен стальным сухарем для предотвращения выработки фрейма и его залипания. Полная симметричность рукояти (фрейм не выступает в районе подпальцевой выеме над противоположной плашкой рукояти) совершенно не мешает отжиманию фрейма для разблокировки клинка, т.к., на самом фрейме и на внутренней части противоположной плашки в месте отжимания фрейма большим пальцем выполнены достаточно крупные выборки, что формирует большое место для правильного позиционирования большого пальца и удобного отжимания фрейма.
Вот и получился нож, который в первый момент не произвел на меня сильного впечатления, но который при ближайшем рассмотрении просто покорил меня и был признан, как великолепнейший, для меня, нож в своем классе. CFK Anton Malyshev Design S.S.E.  - тот нож, который оценят ценители и практики, нож с великолепнейшим рабочим функционалом, фееричность неброского дизайна которого понимаешь со временем. И больше про этот нож нельзя  ничего ни сказать, ни добавить.


Рецензии