Фаберже. Яйцо Курочка

       ФАБЕРЖЕ.ЯЙЦО КУРОЧКА.1885г. В настоящий момент оно находится на территории России в частной коллекции Виктора Вексельберга

С историей семьи ФАБЕРЖЕ мы уже познакомились.Теперь можем рассмотреть подробнее самые знаменитые работы этих ювелирных мастеров.

      Я;йца Фаберже; — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52.

      Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III, как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны.

      Серия пасхальных яиц Фаберже, выполнявшаяся для двух российских императоров - самый грандиозный проект, который когда-либо доставался на долю кому-нибудь из ювелиров.

       Внутри яйца КУРОЧКА находится желток, выполненный из матового золота, содержащий разноцветную золотую курочку с рубиновыми глазами. Курочка имеет шарнирный механизм, открываемый при помощи хвостового оперения, что позволяет получить доступ к ещё двум сюрпризам, которые в настоящий момент утеряны. Первым из них была миниатюрная копия императорской короны, изготовленная из золота и бриллиантов. Вторым сюрпризом была цепочка с рубиновым кулоном.Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы.

    Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Федоровне, новой императрице.

О МАСТЕРЕ

           В 1868-м году Эрик Коллин становится золотых дел мастером и работает у мастера фирмы Фаберже Августа Хольстрема , которая была в то время одной из ведущих Петербургских ювелирных фирм . Позднее Эрик Коллин работал исключительно для фирмы Карла Фаберже , а с 1870-го по 1886-ой год Эрик Коллин был старшим мастером фирмы Фаберже .В 1886-ом году его сменил на этом посту Михаил Перхин .

     В 1898-ом году Эрик Коллин , будучи уже искуснейшим мастером , открывает свою собственную мастерскую по производству золотых и серебряных изделий на улице Казанской дом 9 . В 1901-ом году Эрик Коллин умирает и его дело в 1900-х годах продолжает его вдова .Изделия фирмы Эрика Коллина отличаются очень высоким качеством и многие из них представляют из себя предел совершенства ювелирного искусства.


Рецензии