Обида

  Солнце встает над домами, но туман не думает уходить. Своими молочными руками он охватывает всю деревушку. Раннее летнее утро. Петухи еще не поют. Деревня спит, только из хлевов слышны пофыркивания да пожевывания. Это конь Воронец размеренно жует сено, а когда ему попадается горькая травка, то он недовольно фырчит. Рядом с ним дремлет Зорька - кормилица коровка.

И все спокойно в это утро. Но если войти в хвойный лес, что стоит неподалеку, то становится понятно, что здесь уже давно никто не спит. У речки собралась целая компания, но это была не деревенская ребятня и даже не группа подружек, что захотели посплетничать, нет, это были подростки, но необычные.

- Да где же он ходит? - возмущалась девчонка лет двенадцати, с полупрозрачными волосами, с глазами-омутами, с отливала синевой кожей. Зеленовато-голубое платье ее развивается на ветру. Она очень недовольна и, нахмурившись, тихо бурчит. - Между прочим, это девушки должны опаздывать, а мы тут ждем. Дрин, правда ведь?

- Да, искупаться охота, а потом полежать на травке, чтобы деревья шелестели над тобой, - она мечтательно закрывает изумрудные глаза, ветерок перебирает зеленые кудри, но тут девушка вскакивает и обращается к стоящему рядом с ней парню, - Леш, а можно покупаться?

- Дрина, какое купание? Трех гроз еще не было! - почти такие же изумрудные глаза, только парень постарше, зеленые волосы собраны в пучок на затылке, одежда болотно-коричневая, пахнет от него соснами, какое-то уважение внушает этот паренек.

- Леш, ладно тебе, пусть покупается, если что я подстрахую, - юноша очень нежно смотрит на Дрину, искорки в глазах, видно, влюблен в нее. Сам паренек голубоглазый, темно-синие волосы закрывают всю спину, воздушные рубашка и брюки цвета неба, он с мольбой смотрит на Лешу.

- Вот видишь, братик, Вова за мной приглядит, - Дрина прыгает на камень, где сидит голубоглазый паренек и, оттолкнувшись, она ныряет в воду. Засмеявшись, за ней последовал наш водяной, Пелагея (первая девушка) идет к ним.

В воде все меняется. Ноги Пелагии превращаются в хвост, покрытый зеленой чешуей. Оно и понятно, русалка же. У нее и у Вовы вмиг появляются жабры и перепонки между пальцами.

- Вот он, наш голубчик, - кричит рыжая девчонка, она сидит на ветке старого дуба. Ее волосы пылают огнем, губы, как рубины, а в глазах костер. Она встает и проходит по ветке, ало-оранжевый подол платья развевается на ветру. 

С поля к ним бежит всклоченный паренек. Волосы русые, как у Кузеньки из известного мультфильма, да и вообще выглядел он неопрятно.

- Ох, что я слышал, что я слышал ... - он пытался отдышаться.

- Что случилось? - Леша клонит голову набок.

- Представьте, вечером вчера сидели моя хозяюшка и Катенька. Читала кормилица ей сказки. А там про нас было. Что я старик вредный, прячу все. Ты, Пелагея, девушек топишь. Дрина - уродина несусветная. Вован, у нас прозрачный и толстый старикашка. Леш, ты - ветхий мужичок, с носом-шишкой. Жанна, а ты у нас животное. Вот как они нас представляют.

Долго сидят у реки, разговаривают. А на следующий день жизнь деревни изменилась. Не было больше в домах порядка, ломалось все, терялось - домовой ушел. На болотах не росло ничего, ни ягодок, ни мхов и тонули там теперь очень часто, да еще и гореть они начали, на лугах исчезла трава и живность - кикимора обиделась. Воды мутные, обмелевшие речки, нет теперь животных и растений на берегах и в воде - водяной исчез. Не было здесь больше туманов, росы, дождей, радуг и много чего другого - русалка ушла. И лес зачах, умер он, животные ушли, не росло деревьев больше здесь - леший растворился. Не слышно больше птичьих песен, умерли все пернатые, не было больше щебетания по утрам - жар-птица ушла.

Они покинули деревню, ведь не любили их здесь, оклеветали, обвиняли без причины, не ценили, словами грубыми, неприятными, лживыми обзывали - вот и исчезли. А деревня и все, что вокруг нее, погибло без этих ребят, ведь человек не заботится о том, что его окружает, он просто не способен это сделать должным образом, потому что знание о том, как надо это содержать есть только у духов. И они, в отличие от нас, свои обязанности выполняют.


Рецензии