Город убийц. Глава Первая
-Тебя подвести?
-Да.
-Давай тогда бросай вещи в кузов и залезай в салон.
Он бросил вещи в кузов, где находился его инструмент. Водитель был крупным мужчиной, он носил большую рыжую бороду, красную бейсболку, и оранжевую спасательную жилетку поверх заляпанной жиром футболки. Когда Марти подходил к машине он заметил в кузове топор и бензопилу, тяжёлый труд объяснял его телосложение.
-Как тебя зовут?
-Марти.
-А меня Джек.
-Куда ты направляешься Марти?
-Пока не знаю.
-Значит, отправился на попутках не известь куда, - с усмешкой сказал Джек.
Но по его выражению сразу стало понятно, что он сам хотел отправиться в путешествие, а не батрачить на лесопилке. Он не стал продолжать тему. Спустя пару минут он вымолвил.
-Мы доедем вместе до мотеля, там можно будет переночевать, дальше я поеду на север, а ты лучше направляйся на запад там самые живописные места.
Марти поблагодарил его за совет, к мотелю они подъезжали в молчании, так как все темы для разговора исчерпаны.
Он меня высадил возле ближайшего отеля, а сам поехал дальше. Зайдя в отель, он оказался в большей степени баром, где загулявшие клиенты могут отдохнуть выпить пива и поспать до утра. В общем, зайдя туда Марти, увидел на стене справа руль от мотоцикла и висящие рога над ним, справа увидел карту дорог и автострад для заблудившегося путника. Бар, похоже, предназначался для дальнобойщиков и байкеров, которые могли здесь остановиться и отдохнуть в компании за кружкой пивка. Слева от входа сразу была лестница на второй этаж, где располагались комнаты. Зал скупо освещали старые лампы, висящие под потолком, в баре было всего три посетителя. Странно, на парковке не было автомобилей или мотоциклов, наверное, местные вышибалы. Они сидели за круглым столом в дальнем углу, лениво посмотрев на Марти, они стали дальше, что то бурно обсуждать. Бармен по старой барменской традиции, от безделья протирал бокалы уже не белой тряпкой.
Он подошёл к стойке и сел на стул
- Один виски со льдом.
- Какими судьбами в наших краях? - спросил бармен, высыпая кубики льда в широкий стакан. На его красной клетчатой рубашке Марти заметил бейдж, на нем распознавалась надпись "Джос".
- Проездом - ответил я, что бы поддержать разговор.
- Работа?
- Можно и так сказать, - Джос передал ему виски, он отхлебнул из стакана и продолжил. - Я писатель.
- И о чем же вы пишите, если не секрет? - поинтересовался бармен, снова протирая бокал. Ему показалось, что он протирает тот же стакан, который протирал когда он сюда зашел.
- Не секрет. Я пишу о разных мистических и аномальных явлениях.
-Очень интересно.
-У вас есть свободные комнаты?
-Да, кажется, одна есть. Сейчас посмотрю. Да, есть, шестой номер не занят.
-Превосходно
Рассчитавшись за номер и виски, Марти взял ключ от номера и последовал наверх. Пройдя по коридору, он нашёл свою комнату. Номер оказался маленькой комнаткой, большую часть которой занимала старая, с массивной деревянной спинкой двуспальная кровать. Над ней была безвкусная картина, на которой был изображён крестьянский домик с пасшимися коровами возле него. Напротив кровати стоял телевизор, рядом с кроватью находилась тумбочка, на которой стоял старый как мир светильник с бахромой по краям. В общем, ничего лишнего. Положив чемодан возле кровати и решив, что обойдется без душа, Марти скинул на стул вещи, лёг на подушку и тут же уснул.
Марти проснулся на следующий день, ближе к вечеру. Уже подходя к бару, он почувствовал запах жареного мяса. Желудок забурчал.
Сегодня в баре было людно. Усевшись за единственный свободный столик, он уплетал поданную отбивную, запивая холодным пивом. Когда он заказал вторую порцию, в дверь вошла троица в кожаном, в руках они держали мотоциклетные шлемы. Оглядев помещение, они быстро направились в его сторону.
- Не против если мы упадем здесь? - спросил тот, у которого на плече красовались шипы.
-Нет.
-Как тебя зовут парень?
-Марти.
-Меня зовут Мики, а это мой брат Крэк, а тот здоровяк - Дик. Ты откуда?
-Я из Франкфурта
-Куда ты направляешься дружище?
-А с чего вы взяли, что я куда то направляюсь? - они слегка смутились вопросом, но вида практически не подавали.
-Ну, этот бар для путешественников.
-Резонный аргумент.
Мы выпили ещё по пиву, затем перешли на виски. Им было плевать что пить, самое главное, что бы от этого пьянеть. Мы начали разговаривать о самых разнообразных вещах, начиная от женских сисек и заканчивая тем, кто где родился.
-Итак, ты утверждаешь, что мистики не существует, и, следовательно, даже в самых жутких местах овеянных мистицизмом бояться, на самом деле, нечего. - главарь затянулся полуистлевшей сигаретой, задержал дыхание и выпустил из рта облако дыма.- И ты готов свои слова подтвердить на деле. - Марти был уже пьян и плохо соображал, изредка кивая головой, молча подтверждал слова собеседника.
Когда совсем стемнело, они оставили его одного посреди кладбища, пообещав иногда приходить чтобы убедиться, что Марти не струханул. Спорили мы на добрую сотню баксов, но целью спора для него являлись не деньги, а чувство собственного достоинства. Он не мог просто так отступиться от своих слов.
По условиям спора, Марти всю ночь должен был просидеть возле могилы, у которой они его оставили. Как он выяснил из надписи, могила принадлежала девочке-подростку, чья жизнь прервалась в шестнадцать лет.
- Мы придём на рассвете: если ты будешь тут, значит, ты выиграл спор.
- Договорились.
Когда луна выглянула из-за туч под ее светом я смог рассмотреть почти все кладбище. Оно было велико. Здесь были как и старые, поломанные временем памятники и склепы, так и сверкающие отблесками свежего металла, новые кресты.
Луну снова скрыли тучи, кладбище окутала тьма. Марти не знал, сколько он провёл здесь времени, часов он естественно не взял. Вскоре чуть похолодало, и на землю опустился туман.
Чем дольше он сидел, тем сильнее его клонило в сон, веки будто налились свинцом. Из транса его вывел звук металла вгрызающегося в землю и чьи-то голоса.
Судя по все это было недалеко. Но оглядевшись вокруг, он ничего не увидел. Было темно. Стараясь не шуметь Марти пошел на звук, переваливаясь с пятки на носок чтобы под ногою не хрустнула сухая ветка и не шуршали листья. Он подошел к кустам, отделявших его от неожиданных соседей. Опустился на землю и пополз, раздвигая руками листья и ветки.
Когда он подполз достаточно близко, увидел несколько человек активно капающих чью-то могилу. Боясь быть услышанным при отступлении, он решил остаться на месте и понаблюдать за ними.
В темноте он разглядел троих. Двое копали по очереди, третий стоял чуть в стороне и что-то им говорил. Скорее-всего он был среди них главный. И судя по тому, как легко им давалась эта работа, могила была достаточно свежая, чтобы земля не успела утоптаться. Когда тело было извлечено из расхищенной могилы ворон, до того сидевший на засохшей ветви дерева как и Марти, наблюдавший за разграблением, возмущенно каркнул, брезгливо отвернул голову, взмахнул крыльями и улетел восвояси.
Детали мне были не видны, и Марти из профессионального любопытства решил подкрасться поближе. Он привстал и на мягких ногах пошел в сторону склепа, в его тени они не должны были его заметить. Несколько долгих секунд и он прижался плечом к холодной каменной стене усыпальницы, одновременно выглядывая из-за угла.
Не успел он разглядеть расхитителей, как услышал за спиной шорох травы. Он попытался обернуться, но напавший опередил его и Марти почувствовал сильный удар по затылку. Упадая на холодную землю, он потерял сознание.
Очнувшись, Марти не мог открыть глаза. Толи от наступившего похмелья, толи от удара, но голова просто раскалывалась. Лицо обдувал свежий ветерок. Собравшись с силами, он разлепил веки.
Это было самое неожиданное место, где я мог оказаться, прозвучало в голове у Марти. Родной город, откуда я выехал неделю назад. Но был он каким-то не таким. Был он каким-то пустым. Действительно, на улице не было ни души, и похоже давно. Дома и машины, а точнее то, что от них осталось поросли мхом. Тишину мертвого города нарушало рычание больше похожее на волчье или на собачье. Марти сделал несколько шагов, заглянул за угол в проулок и увидел двух облезлых собак. С остервенение они рвали нечто, что когда-то было человеком.
Взяв в руки кусок трубы, лежавший под ногами, он отогнал их от тела. Само же тело уже больше напоминало изодранный мешок, только голова оставалась целой. Лицо закрывал платок, повязанный на манер бандитской банданы. Сдернув его Марти окаменел. В шоке он не мог даже вздохнуть. Он видел свое лицо.
Марти вскочил с каменного пола в холодном поту. Это был всего лишь сон, бред вторгшийся в пьяную голову. Передо мной была дверь. Толкнув ее, он удивился. Она была не заперта. Солнце уже поднималось из-за горизонта.
Как оказалось его положили в тот же склеп, за которым он так неудачно спрятался. Злосчастная могила была уже закопана. Не зная, где выход он вернулся на место, где должен был ждать тех байкеров.
Они не заставили себя долго ждать. Выглядели они неважно, похоже, пили всю ночь.
-С добрым утром! - воскликнул один из них. Меня еще слегка пошатывало.
-Фигово выглядишь, - осведомил второй.
-Да и вы, ребята, не самые свежие, - ответил я обоим.
-Похоже, ты выиграл. Держи, это твое, - сказал первый, протягивая Марти руку с зеленой бумажкой.
Они вместе вышли из кладбища. Он пошел в гостиницу, они в другую сторону, возможно, продолжать гуляния.
Придя в гостиницу Марти, поднялся наверх за вещами, он не был уставшим, в склепе он прекрасно выспался. Теперь голова практически не болела, но небольшая шишка на голове была, он приложил лед, который взял у бармена. Немного погодя собрал вещи, поблагодарил бармена за номер, и отправился в дорогу, по пути перекусив, в какой-то забегаловке сделанной в обычном фургончике. Затем отправился на шоссе в сторону моря. Начало темнеть машины, как и в прошлый раз не хотели останавливаться, но Марти стал сомневаться, что сегодня поймает попутку. Суда по карте, которой он видел на стене, бара тут всего в нескольких километрах было озеро. Решивши направиться туда, вить не кто, ни хотел подбросить его да города. В злосчастный отель хотелось, возвращается меньше всего. В общем, так или иначе, он добрался до этого озера, вокруг него был один лес протяжённостью на многие километры. Это был заповедник, здесь преобладали в большей степени сосны. Попавшись в сосновый бор, он расположился возле большой сосны на поляне, достал спальник и разведя костёр. Он вытащил из рюкзака пару банок с консервами и пристроив маленький котелок с водой над костром. Лёгкий ветерок покачивал деревья, как было прекрасно в ту ночь отдыхать под кронами деревьев, а звёздная ночь меня укрывала своими объятьями. От озера веяло приятной свежестью, пожёвывая консервы которые Марти разогрел на костре, начал любоваться звёздным небом. В честь такого прекрасного вечера Марти решил достать бутылку виски, которую купил у бармена на выигранные деньги, пил маленькими глотками любуясь костром и растворяясь постепенно в это этой глубине звёздного неба.
С утра Марти повезло больше, идя его, решил подбросить одинокий дальнобойщик. На нём был костюм, с расстёгнутой рубашкой возле горла, похоже его работа не мешала ему быть привлекательным. Сев к нему в машину они начали разговор.
-Куда держишь дорогу парень?
-Не знаю пока что к морю.
-Ты был вообще там?
-Нет не, разу.
Затем он сказал замечательную фразу, которую в будущем будет вспоминать с печалью и радостью.
-Значит, тебе не попасть на небо, там ведь только и говорят о море. Какое оно бесконечно прекрасное и неудержимое.
-Но это не страшно вить у меня есть ещё шанс.
-Но откуда ты знаешь, может уже нет. Ведь наша жизнь мимолётна и может наш путь закончиться здесь и сейчас.
Тут он задумался, ведь именно эти мысли содвинули его покинуть дом, бросить все дела, чтобы отправиться вперёд навстречу приключениям. Тут Мики прервал его раздумья.
-Не переживай ведь мы ещё живы , значит шоу продолжается. Он расхохотался во весь голос от собственной фразы. – Самое главное не прожить всю жизнь в погоне за «Американской мечтой»
Парень дальнобойщик, но на самом деле маленький философ, просветляющий эту дорогу. Марти на миг показалась, что он странник, который как в сказке указывает тебе верный путь. Со своим ростом и маленькой козлиной бородкой он вполне сойти за странника.
Они ехали по автостраде многие мили, разговаривая не о чём, это было то путешествие, которое описывают в книгах, что дорога часть тебя, а ты часть её. У Марти складывалось ощущение, что они знают друг друга уже много лет, а не познакомились всего шесть часов назад. Марти начало укачивать, словно в колыбельки. Сон, который ему приснился, был воспоминание из детства. Но как он не хотел, не мог вспомнить, но осталось какое то странное чувство. Проснувшись, он ещё долго думал о том, что ему приснилось, посмотрев на Марти, Мики понял, что лучше его оставить наедине со своими мыслями.
Через час мы были уже во Флориде приезжая возле знаменитого пляжа Форт-Лодердейл. Погода была прохладная, на пляже были лишь одинокие бегуны и воркующая парочка. Марти попрощался с Мики, и он поехал дальше, оставив его на пустынном берегу. Марти теперь оказался там, где хотел, оказаться, сняв кроссовки, он побрёл вдоль берега. Ветер подгонял волны и клал их возле его ног, на лазурный берег. Солнце начало скрываться за горизонтом, а он всё шёл по берегу, думая о событиях последних двух дней. За последние пару дней с Марти случилось больше событий, чем за всю его жизнь. Мики был прав хоть раз в жизни стоит увидеть море, почувствовать солёный воздух прибоя, ощутить брызги волн и увидеть, как солнце скрывается за горизонтом. Последние блики солнца, были похожи на огонь, который тонет в море, расползаясь по всей морской глади. Идя по берегу, он увидел небольшую пристань, под ней была старая прогнившая лодка. Подойдя к ней, он облокотился на эту старую лодку и, попивая остатки виски, любовался закатом, ветер тихо дул ему в лицо. Похоже, это и есть настоящая свобода, подумал Марти.
Вдали показался человек, больше похожий на бродягу, идя в сторону Марти, он прошёл мимо него, не сказав ни слова, лишь бросив мимолётный взгляд на него. На нём был рваный плащ, грязная рубашка и потёртые ботинки, штаны были нармальными, выглаженные по стрелочкам, а за плечами у него была походная сумка. Марти решил его пригласить к себе. Он просто увидел, что он простой бродяга, как и он сам. Он с радостью принял предложения Марти. Сам он был весь в морщинах, глаза запали, но в них виднелся огонь костра, который ещё не затушили. По глазам видно было, что он прошёл много дорог и многое повидал в этой жизни.
-Как тебя зовут путник?
-Меня Боб.
-А меня Марти
-Откуда держишь путь? Марти протянул ему бутылку, он слегка усмехнулся.
-Даже уже и не помню. Так давно скитаюсь, но свой родной дом помнил всегда, но теперь у меня его нет. Я столько раз, хотел остаться, где то, но дорога манила меня дальше.
-И сколько вы так путешествуете?
-Уже двадцать лет.
-Не верю. С ухмылкой и недоверием сказал Марти.
-Придёт время, и ты в это поверишь.
Странный, всё-таки старик. Но кто знает, лжёт он мне или просто смеётся на до мной. Подумал Марти.
-Похоже, мне надо идти. Сделав глоток, он встал, отряхнулся, и протянул бутылку Марти.
-Доброй дороги вам. До встречи.
-Не думаю. Произнёс старик практически шёпотом.
И он побрёл дальше по песчаному пляжу вдоль берега. На пляж надвигался туман, который укутывал весь пляж мягким одеялом. Марти решил, где ни, будь перекусить, вдалеке он увидел неоновую вывеску, которую раньше не замечал. Подойдя ближе, он увидел название, «Мир крабов». Сам бар представлял собой пиратскую таверну, посетителей было очень много там, в основном были одни работяги с рыболовецких судов. В самой таверне ужасно пахло рыбой и морепродуктами, а также разнообразной выпивкой и, конечно же, табаком. На вид эти заведения похожи одно на другое, но у каждого своя атмосфера. Севши возле окна Марти, заказал краба и кружку пива. Туман окончательно накрыл весь берег, ему принесли краба, точней его мясо, на гарнир был варёный рис с соусом. Прекрасный вечер, но вить все, когда то заканчивается. Время было уже два часа ночи, гостиницы были уже все закрыты, поэтому ему пришлось возвращаться на берег к старой лодке. Подсунув рюкзак под спину, Марти лёг на него, чтобы не так было жёстко. Полночи он лежал, любуясь светом дальних звезд, думая о том старике, почему он был так на него похож, думал он, но только бредовые мысли лезли в голову. Уснул Марти уже под утро, проснулся только вечером под морской прибой.
Встав практически под вечер, когда солнце клонилось к закату. Ужасно хотелось, есть, достав из рюкзака банку консервов, Марти стал её беспощадно уплетать, расквитавшись с консервами, он пошёл до ближайшего автомата с содовой. После этого делать было не чего, и он отправился исследовать ночной город. Огни сверкали повсюду, были видны разноцветные вывески ресторанов и пабов. По улицам бродили новоявленные солдаты, пьяные и беззаботные вить завтра их отправляют во Вьетнам и не известно вернуться они или нет.
-Чёртова бессмысленная война.
Вывески постепенно начали заканчиваться, и наступила кромешная тьма улиц. Напоминает некоторые произведения русских писателей. Одинокие и мрачные улицы, прям как у Булгакова в «Мастер и Маргарита».
Свидетельство о публикации №216112701717