Обзор на Spyderco Roc Cleaver

Spyderco Roc Cleaver - аксессуар для ножевого эстета, заядлого "бритвомана", нуждающегося в EDC-ноже, шефповара или мясника, не желающих расставаться с любимым инструментом даже в свободное от работы время. Spyderco Roc Cleaver - коллаборейшн компании Spyderco и ножевого дизайнера Сергея Панченко (Serge Panchenko) и, как заявляет производитель , являющийся гибридом уменьшенного кухонного топорика (кливера) и опасной бритвы. В этом ноже достаточно сложно найти идеальный полный EDC-функционал, но очень легко обнаружить отдушину для, уставшей от банальных форм и геометрий, найфоманской души. Отлично понимая связь геометрии клинка с его прикладным функционалом, каждый ножеман, тем не менее, остается ребенком, желающим делать нелогичные поступки и покупать, не оправданные с точки зрения скучного прагматика, вещи, только потому, что ему это хочется. Именно поэтому покупаются людьми, не занимающимися обустройствами биваков - Cold Steel Rajah (I, II, III), совсем не саперами специального назначения - Extrema Ratio RAO и не маньяками, и моряками - Spyderco Harpy . Более того, Spyderco Roc Cleaver, в отличии от перечисленных выше шедевров узкого специального назначения, обладает достаточно хорошим прикладным EDC-функционалом. Кроме того, этот нож продемонстрирует окружающим ваше редкое и оригинальное увлечение опасными бритвами, продемонстрирует вашу привязанность к искусству поварского дела или ваш тонкий юмор, когда вы продемонстрируете в кругу друзей-"дотеров" топорик Пуджа. В любом случае, Spyderco Roc Cleaver является крайне оригинальным имиджевым EDC-аксессуаром с функционалом, позволяющем говорить об этом ноже, как о вполне достаточном для решения многих ежедневных задач помощнике. Давайте рассмотрим, какие задачи позволяет решать функционал  данного карманного "бритво-топорика" и что в этом ноже обеспечивает подобный функционал.
 Клинок, выполнен, как я уже сказал в форме Cleaver со слегка вогнутым обухом и прямыми спусками от половины ширины лезвия, формирующими на 3-миллимитровом по толщине клинке достаточно "тактическое" сведение в 0.7 мм. Подобное сведение на известной японской ножевой стали высокой твердости VG-10 позволяет решать многие задачи, связанные с резом.  Такой клинок легко будет разрезать твердые материалы, например пластмассу или резать продавливанием провода (вогнутый обух позволит в этом случае помочь процессу второй рукой, прилагая дополнительное усилие на обух). В это же время, при резе некоторых продуктов клинок может "завязать" в них, что нормально для спусков от половины ширины клинка. В общем, про такое сведение смело можно говорить, что нож будет резать все, но не всегда очень легко - такова дань универсальности. Рабочая длина РК, равная 70 мм, позволит решить большую часть прикладных задач и аккуратненько организовать закуску на спонтанном междусобойчике (порезать и очень комфортно намазать, благодаря 30-миллиметровой ширине клинка). А вот про проникающую способность кончика (если его можно так назвать), снабженного великолепным с точки зрения декоративного оформления и абсолютно не функциональным фальшлезвием, можно сказать, что она отсутствует. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что в одном из первых обзоров в сети на Spyderco Roc Cleaver я видел упоминание о вскрытой этим ножом консервной банке и даже видел подтверждающую фотографию, но думаю, что это слишком сложное испытание для ножа и его хозяина. Исходя из двух упомянутых функционалов, в качестве самооборонного девайса, Spyderco Roc Cleaver способен удовлетворить только адепта школы ножевого боя, практикующей секущие удары, и по своей сути эта "бритва" все-таки миролюбивая, в отличии от национального итальянского боевого девайса начала ХХ века. Любителям более полной аналогии ножа с опасной бритвой стоит обратить внимание на Extrema Ratio T-Razor. На обухе клинка Spyderco Roc Cleaver, далеко заходящего на спинку рукояти, мы увидим очень хорошо организованный участок протяженностью 33 мм с мелкими и очень цепкими насечками (jimping), позволяющий комфортно позиционировать большой палец в широком диапазоне и владельцам с разным размером рук. На клинке выполнен чейл, формирующий визуальный облик топорика, на котором, при большом желании, можно без особого комфорта можно разместить указательный палец для проведения точных работ. Визуализация формы кухонного топорика является исключительно декоративным элементом, т.к. функционально наш "топорик" не позволит так же эффективно шинковать на доске из-за малого перепада высоты между РК и брюшком рукояти. Рубка мяса, также проблематична из-за малого веса и размера ножа. Исходя из этого функционал ножа оставляем без изменений - небольшой EDC-нож без "ковыряющего" функционала с надежной и устойчивой РК, несущий смысловую нагрузку стильного аксессуара. Финиш клинка - Bead Blast (пескоструй стеклянными шариками) создает очень красивый матовый клинок, на котором особенно привлекательно для Сергеев, нанесено клеймо их тезки-дизайнера в виде надписи "SERGE" готическим шрифтом. Извлекается клинок при помощи традиционного спайдерхолла диаметром в 11 мм. Размер отверстия вполне достаточен для того, чтобы легко выбросить клинок большим пальцем. Очень легкий ход клинка обеспечивают небольшие фторопластовые шайбы на осевом узле.
Конструкция рукояти открытого типа выполнена из 1.8-миллиметровых стальных скелетизированных лайнеров и 2-миллиметровых накладок из G-10 с мелким и достаточно цепким текстурированием. Конструкция скреплена мощным осевым винтом, стоп-пином для обоих положений, тремя внутренними бонками, одной бонкой с наружными винтами, фиксирующими двустороннюю клипсу и полой трубкой под темляк, расположенной  между темлячными отверстиями. Слегка изогнутая в спинке рукоять имеет глубоко вогнутое брюшко. Из-за маленькой ширины рукояти в районе среднего пальца (всего 19 мм) наш "топор" весьма проблематично использовать в молоточном хвате, зато использование его в самых популярных EDC-хватах (фехтовальном и кухонном) очень комфортно. Относительно широкая головка рукояти (24 мм) позволяет с удобством оперировать ножом в обратном хвате тем самым немногочисленным адептам школы секущих ударов. Удобство кухонного хвата и комфортное ношение ножа обеспечивается небольшой толщиной рукояти - 11.2 мм. Полное отсутствие насечек на элементах рукояти и острых углов в самой форме рукояти, а также, снятые фаски с краев накладок обеспечивают максимальное удобство ладони владельца . Нож переносится на кармане при помощи проволочной двусторонней (только tip-up) клипсы оптимальной жесткости, позволяющей скрытное ношение ножа (глубокая посадка).
Интересным моментом является необычно конструктивно выполненный замок Liner-Lock. Особенностью данной конструкции замка является наличие вогнутого пандуса-выступа на пяте клинка в который упирается лайнер замка при блокировке. Такую геометрию пяты клинка впервые использовал Боб Терзуола (Bob Terzuola) и, которая, по заявлению известного мастера, обеспечивает большую надежность замка по сравнению с обычными плоскими стопорными участками на пяте клинка. Лайнер замка на 1 мм выступает над противоположной частью рукояти для легкого к нему доступа. В месте отжатия на лайнере выполнена крупная выборка. Такая же выборка сделана на противоположном лайнере рукояти для комфортного помещения на лайнер большого пальца.
В результате мы видим EDC-девайс в форме "клипит" с универсальным режущим функционалом. Spyderco Roc Cleaver можно было бы даже назвать джентльмен -фолдером, исходя из его размеров, безупречного качества изготовления и чрезвычайной оригинальности дизайна, но как мне кажется, подобный компактный топор мясника, подойдет только нескольким джентльменам - графу Владу III Цепешу, известному, как граф Дракула и маркизу де Саду, поэтому ограничимся ножевой нишей EDC. Лично мне этот нож очень и очень понравился своей экстравагантностью с сохранением главного для ножа функционала - режущего. И если вы ищите для себя оригинальный и удивляющий окружающих режущий аксессуар с достаточно хорошим функционалом или просто вашей найфоманской душе наскучили традиционные формы, то Spyderco Roc Cleaver - великолепное решение этих проблем. Лично я очень серьезно задумался о приобретении этого топорика, так как определил для себя его сферу применения - как обязательный атрибут в приятном процессе беседы с друзьями за рюмкой коньяка. кроме того, что этот красавец поможет, как и положено ножу тонко нарезать лимон, он имеет то, что не имеет ни один традиционный нож - он может идеально намазать икру (при наличии таковой на столе), благодаря захватывающему, почти "ложкообразному", кончику и отличной ширине клинка. Как же он будет красиво смотреться рядом с нарезанным им же лимоном, и как заинтересованно будут смотреть на него друзья...


Рецензии