Глава 25. Где ты, моя Родина

- «Где ты, моя Родина?
Где ты, край родной?
На чужбине, Родина,
Я и сам чужой…
Где ты, моя Родина?»
Я вообще-то из Дагестана. А в Москве жил долго. Она мне стала второй родиной. У меня прабабка русская была.
- Бертик, отрежь и выбрось на помойку.
- Что? Что ты сказал, щелкопёр?
- Не смейте оскорблять! У меня фамилия известная в поэтическом мире.
- Я и забыл, Фонарь Перегорелович, что ты какой – никакой поэт!
- Лазарь Карлович! Копай – Перекапаев!
- Ни хрена не выкопаешь!
- Какой – никакой! Шиш под носок! У меня книжка выпущена! И удостовереньице члена Союза Писателей! – Карлович показал язык.
- Села мушка на вареньице!
Вот и всё стихотвореньице!
Дайте мне удостовереньице! – поддал парку репличкой Циркуль, который мазал кисточкой по конторской стене нью – администрации.
- Слушай, акселерат! Писуар прямо по коридору. Захлопни за собой дверь с другой стороны!
- Не волнуйся, дяденька, я в штанишки, как ты не наделаю!
- Что? – покрылся предостерегающей окраской Карлович. – Да я тебя в порошок сотру! Я из тебя котлет наделаю! Я тебе, как цыплёнку голову откручу! Мазила!
И Лазарь Карлович, грозный как зверь/ стал гонять по конторе спасавшегося от него бегством длинного Циркуля – Беркута, опрокидывая на своём пути меблировку кабинетов, а длинный ещё и дразнился: Клара у Карловича украла кораллы Карлович выкрал у Клары кларнет! А зачинщик, Альберт из Дагестана, только поводил очами с одного на другого, да иногда подавал с места боевые реплики.
- Позвольте рассудить ваш спор по интеллигентному! – встал мистер Позвольте.
- Пусть их рассудит Бог! – остановил его Эдик и заиграл музыкальное сопровождение погони на флейте. Гришка – медбрат подставил подножку, и не на много уступающий ему в комплекции Лазарь Карлович, загремел мешком на пол, цепляясь, за что ни попадя, и опрокидывая пришедшиеся под руки тумбочки.
- Под ноги надо смотреть! А не кукарекать петухом! – невозмутимо сделал замечания Гриша, и убрав ногу, добавил. – Даже нога заболела! Ко мне потом с жалобами не обращаться! Лечить не буду!
Уловивший игру Антошка Пятак засмеялся. Увидев перед собой ржущую на него рожу, Карлович резко выбросил сжатую в кулак руку, и на симпатичной мордашке Пятачка мгновенно под глазом стал наливаться зеленью синяк. Альбертик поморщился, Пятак завыл от боли, закрутился юлой на месте.
- Ах, ты так! Маленьких обижать! Это тебя успокоит! – Циркуль извлёк из кармана маленький баллончик, и нажав на кнопку рассеивателя, направил струю воздуха прямо в разъярённые, налившиеся кровью, глаза Перекапаева Лазаря. Тот свалился без чувств. Его вытащили за ноги на улицу, задерживая дыхание и пряча лица в вороте рубах или прикрывая ладонями.
- В экипировку хранителя газовый баллончик не входит! – заметил Альбертик. – Будет тебе от элитных на орехи!
- Кто бы им сначала сказал! Этот продавец талантов в килограммах на ошупь? Он вообще не догонит, что с ним случилось! Нервно –паралитический газ, действие моментальное!
- Так думай, где распыляешь! Во первых! А во вторых, ты забываешь о первом законе! Не нанесение ни малейшего вреда телу!
- Так, во первых или во вторых? Не парься, в любом случае результат на лице у Пятака! Пусть по этому результату и судят! А от моего оружия ни запаха, ни следа не останется!..  Или по-вашему, было бы честнее огреть его дубинкой по голове? 
- Ничего! Через полтора – два часа прочухается! – сделал медицинское заключение Гриша.
- Где ты, моя Родина? – снова затянул Альбертик.
Все остальные тоже поспешили покинуть помещение, всех малость подташнивало, кружилась голова.
- Эй, не делайте вид, что всем так плохо!
- Это скорее психологическая реакция организма! Все же видели, что ты чего-то распылил! Даже если это просто вода была бы, всё равно от испуга всем бы похудилось!
- Узден…узденлъи…
- Что ты говоришь, Бето?
- Узден…узденлъи… человек… свобода!
- Это по-дагестански?
- Дагестан… знаешь ли ты, что такое Дагестан?
- Грузия.
- Сам ты такое слово! Это Родина. Моя Родина. Моя Москва – тоже моя Родина. Скажи, где ты сейчас? Где я сейчас? Где моя Родина? Земля где? Куда мы пришли и хотим тут всё переменить?! Здесь есть ковш?
- В конторе!
- Сам ты такое слово! Большая медведица здесь есть?
- Это - которая в небе?
- А небо здесь есть?
 - Неба – то тут много!
- Тут другие звёзды! Где наше небо – общее для Москвы, для Дагестана? Смотри! Стоит глыба хрустальная! Она, может, и не хрустальная, но наш язык назовёт её так! Хрустальная гора! «Меэр» - гора, это по-аварски. Дагестан…  там много языков. Есть в Дагестане гора, её зовут «Меэр», это ещё значит – нос. Она похожа на нос! Здесь другая гора! Ни на что не похожа!
- Сколько тебе лет, Бето?
- Много. Знаешь, как звучит по-аварски «дом» - «ригь». Также звучит и возраст, мой дом – мой возраст. Тысячу лет, а может, больше. Ты неверно сказал моё имя! Оно не так звучит там, где я родился. Но лучше зови меня по-русски – Альберт. «Циар» - имя по-аварски.
- Альберт, как звучит на вашем языке: «Я тебя люблю»?
- На аварском – «Дие мун йокьула». На лезгинском – «Заз вун кланда». На лакском – «Тттун ина ччай бура». На даргинском – «Хлу наб ригулра». На кумыкском – «Мен сени сиюмен». На табасаранском – «Узуз уву ккундузуз». На татском – «Ме тувре хосденуьм».
- Так много языков?
- Ещё есть ботлихцы, чохцы, цумадинцы, цунтинцы…
- И у каждого свой язык!
- И у каждого своя Родина, дом! Также у других народов. Также у отдельного человека. Знаешь поэта, Расула Гамзатова. Это наш поэт. Его песню «Журавли» все знают. Там есть куплет, который не поют, а сначала пелось только о своей Родине. Послушай:
«Они летят, свершают путь свой длинный,
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кликом журавлиным
От века речь аварская сходна?»
Что мы здесь делаем, братцы? Кого призваны охранять и от чего? От суда истории мы никого не укроем! Время всё расставляет на свои места! Какому Богу мы служим и какой звезде поклоняемся? Какой звезде на чужом небе? По-аварски звезда – «цива». Для чего звезда человеку? Для высоких стремлений и надежд! Для светлых целей и прямого пути! Какая же кривая занесла нас на чужую дорогу с чужими звёздами, обычаями, с чужой материей даже… Что мы здесь делаем? Разве вы не чувствуете, какой здесь тугой плотный воздух?
- У меня, по правде сказать, постоянно такое ощущение, что в глазу мне мешается мошка, и не проморгаться никак!
- А у меня такое чувство, что за мной всегда кто-то наблюдает, попросту сказать, подглядывает!
- А мне уж, который день табак в глотку не лезет! Прямо выворачивает наружу, как только унюхаю!
- Честно сказать, ребята, я задыхаться перестал! У меня же всегда одышка была, сколько себя помню. Может, я ещё и худеть начну?
- Давай, Гриша, сбрасывай лишние кило. Мне вот каждую ночь такие душещипательные сны снятся, что с утра, ей Богу, на исповедь и покаяние тянет! Кто бы причастил меня.
- Альберт, ты больше поэт, чем иные/ выпустившие книжки!
- «Где ты, моя Родина?
Где ты, край родной?
На чужбине, Родина,
Я и сам чужой…»


Рецензии