Детство

Трошин Анатолий
ДЕТСТВО

 
    Летом 1985 года я служил в Оренбургской области и однажды увидел пару беркутов. Я был обворожен их полетом!!!

Беркут (лат. Aquila chrysa;tos, каз. Б;ркіт) — птица семейства ястребиных отряда соколообразных. В Средней Азии и Казахстане беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.
Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2—2,2 м. Вес от 2,8 до 6,7 кг. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «Золотой орёл». Глаза тёмно-коричневые, клюв и ноги жёлтые. У беркута очень острое зрение. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до 4 км. Полет беркута легкий и маневренный, амплитуда взмаха крыльев умеренная, редко превышает 1 м. Беркут - быстрейший из орлов, скорость в пикировании значительно превышает 100 км/ч.
В настоящее время  охота c беркутом сохранилась лишь в Оренбургских степях, у казахов, киргизов и башкир, и в наших азиатских владениях.

 

        Высоко-высоко в горах сидел Беркут. Он дремал. Дремота обволакивала его сознание и он сладостно погружался в воспоминания. Ему вспоминалось детство.

  Что такое детство? Детство – это лето. Детство – это звёздное небо. Детство – это добрые, заботливые руки матери.

   Первые мои воспоминания почему то связаны с маленькими пушистыми цыплятами. Я хочу их поймать и, вдруг, на меня налетает наседка, сшибает меня с ног. Я падаю, а она клюёт меня в пальцы. Прибегает бабушка и спасает меня. Говорили, что бабушка меня не любила. Она меня оставляла часто без присмотра, иногда била, а я прятался от неё под столом. Однажды она со мной так «нянчилась», что соседская девчонка Вера вытащила меня из под рогов коровы.

   Ещё часто мне вспоминается конец сенокоса. Тихая летняя ночь. Пахнет сеном. Мужики возле нашего дома выпивают самогоночки с окончанием.

Я усаживаюсь удобнее в стогу сена и слушаю их разговоры. Их любимая тема была всегда про Сталина и Жукова. Спорили, что-то доказывали друг другу, а я слушал и мечтательно смотрел на бездонное звёздное небо. У меня даже была любимая звезда. Где-то лаяли собаки. Слышится шум машины или трактора. Иногда мотоциклист промчится с ветерком. А потом  ТИШИНА. Все замерло. Под кустами уже кто-то «возится, шевелится». Становится немного страшновато и бежишь домой.

   Конец августа. Сестра радостно сообщает, что меня берут в школу. Почему радостно? Потомучто  со мной не знали, как поступить! Дело в том, что я очень плохо говорил. Очень плохо. Я всё понимал, слышал, но не выговаривал  половину букв. Меня надо бы показать логопеду, но – увы, логопеда в сельской местности не найдешь.  Мать категорически отказалась меня куда-то отдать, например, в интернат, и   короче, в школу меня взяли. Я быстро научился читать и писать. Наверное, помогло то, что я постоянно вертелся возле старшего брата  и старшей сестры. Меня гонят, а я с другой стороны лезу.  Читать научился, но из-за плохой разговорной речи  не мог объяснить и получал двойки.  Мне могли в глаза сказать любые гадости – знали, что я не отвечу. Я только всем улыбался и плакал только тогда, когда рядом со мной был единственный верный друг – собака Шарик. С ним я был неразлучен! Он встречал меня из школы, и мы убегали с ним в сад или в стог сена или просто за двор. Я не знаю почему, но у меня не было злости на людей. Я мог подраться, но быстро остывал.

 И ещё у меня с детства друзья - книги. Читал всё подряд. Иногда даже и не понимая. В конце третьего класса к нам в гости пришла учительница. Я был за перегородкой на кухне и слышал разговор с матерью.
 - Таисия Егоровна! Ваш сын очень плохо учится. Может его всё-таки отдать в Горький в интернат?
  - Мой сын не умственно отсталый. Он будет со мной.

Они поговорили, поспорили. Я не сдержался и вышел. Лицо этой учительницы  в тот момент мне запомнилось на всю жизнь. И с этого момента изменилась и моя жизнь. Во мне загорелось жгучее желание говорить! Я стал читать Шарику книги вслух! Сказки, рассказы, стихи. И не просто читать, а старался проговаривать их правильно. Шарик был очень внимательный слушатель. Одна бабуля проходила однажды мимо и увидев меня, запричитала: «Свят, свят, с собакой разговаривает» Что-то ещё пробормотала и быстрее вечером матери докладывать. Ночью я почувствовал грубые от мозолей, но очень горячие мамины руки. Она положила их мне на лоб и тихо заплакала. Я прошептал, что она ещё будет мною гордиться. Матери моей конечно досталось в жизни горестей. Военные и послевоенные годы. Голод. Тяжелый крестьянский труд. Пятеро детей: три сына и две дочери. Один из сыновей инвалид – родовая травма и он « прожил» 22 года в постели, даже не мог садиться, не говорил.  Да и из-за меня мать расстраивалась.

   Уроки с Шариком не прошли даром. За лето я научился говорить уже неплохо и с четвертого класса у меня  были только отличные оценки.
 Чтение литературы меня толкнуло к любовным подвигам. В нашем классе училась девочка Леночка. Пухленькая, с длинными волосами. Я влюбился. Взял у сестры открытку  и написал: «Лена, я тебя люблю». Открытку положил на перемене на парту и стал ждать. Она прибежала, прочитала открытку, повернулась ко мне и сказала: « Толя, скажи, что это не ты написал?» Но меня поразили не  её слова. Я увидел её ПУСТОЙ взгляд!!! Она смотрела на меня и в то же время не видела меня!!! Все засмеялись.

 На следующей перемене я проходил мимо девочек и услышал Леночкин голос:
  - Ой, девочки кто же с ним целоваться будет? Он же….
А Зиночка прошептала тихо: «Зато у него глаза добрые». ( Лена после 8-го класса уехала в город и мы встретились однажды когда я уже работал главным экономистом. Просилась на работу, но я её не взял.)

   В тот вечер я поклялся Шарику, что никогда больше не признаюсь в любви и никогда не пущу никого в свое сердце!!! Потом мне попались две книги, которые очень повлияли на мое мировоззрение о любви и о женщинах.
  С тех пор для меня самым страшным наказанием стало чувство пустого места. Для меня лучше, если меня обругают, обзовут, но только не  пустой взгляд.
  И вот однажды я проснулся в солнечный летний день. По радио пели про Сильву. Я встал, потянулся и вдруг  запел:
- Сильва! Ты меня не любишь. Сильва! Ты меня погубишь! Сильва! Ты меня с ума сведешь!
 Слуха у меня абсолютно нет, но получилось чисто и очень громко. Мать вбежала и меня мокрой тряпкой (это у неё вместо ремня –больно):
- Я тебе покажу любовь! Я тебе покажу погубишь!
  Но у меня всегда был запасной выход – окно (защелки всегда держал открытыми). Ростом я был маленьким  – и убежал. С тех пор я уже говорил хорошо. Комплексовать перестал. Книги, спорт.  Образовалась четверка друзей: Вова Трошин – командир – самый сильный; Коля Зайцев – начальник технической части – был мотоцикл; Коля Воронин – начальник штаба и я – комиссар. Почему комиссар? Потомучто наверное много стал говорить. А потом – кто в овраг первый на лыжах спустится? Комиссар – и не важно, что обе лыжи пополам. Кто испытает трамплин на лыжах? Комиссар – потом полгода в гипсе. А потом при встречах в саду, в походах, когда шли в школу
( 9и 10 классы от нашего села за 9 км и мы ходили пешком) я всегда своим друзьям рассказывал сказки и различные небылицы. А потом у меня ещё была кожаная  куртка (дядя, морской летчик прислал). Вот поэтому и комиссар.   Воспоминаний может быть много. И если интересно, то можно продолжить.

 Беркут во сне летал. Он широко расправлял крылья и летал. В его сердце пела любовь.
Былинка полюбила Солнце…Конечно, на взаимность ей трудно было рассчитывать: у Солнца столько всего на земле, что где ему  заметить маленькую неказистую Былинку! Да и хороша пара: Былинка – и Солнце!
Но Былинка думала, что пара была б хороша, и тянулась к Солнцу изо всех сил. Она так упорно к нему тянулась, что вытянулась в высокую, стройную Акацию.  Красивая Акация, Чудесная Акация – кто узнает в ней теперь прежнюю Былинку! Вот что делает с нами любовь, даже неразделённая!   
    Что такое любовь? На протяжении столетий люди пытались и пытаются ответить на этот вопрос. Писатели, философы, поэты  предлагали и предлагают свои варианты ответов.
 Но чтобы они не писали, всё сводится к двум главным аспектам. Первый – это эмоциональная любовь, основанная на духовном стремлении к союзу с другим человеком. Второй – это биологическое влечение.
 «В таинственном, воздушно-бесплотном общении зреет подготовка души к тому, что кажется со стороны таким простым и что в человеке так сложно и глубоко»
  Любовь не рождается внезапно из «ничего».

 


Рецензии
Интересно написано! С дебютом!

Жанна Пестова   27.11.2016 23:28     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!

Трошин Анатолий   28.11.2016 12:30   Заявить о нарушении