Посещение музея природы в родном городе
Музей природы (улица К. Барона 4).
Хочется поведать вам о своём последнем посещении (24.11.2016).
«Для иных природа – это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа – это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты».
(Пришвин)
Здравствуйте!
Всё в этом мире взаимосвязано. И наше единение с природой, не является исключением… Мы восхищаемся животными, в восточных единоборствах издревле используются стили, имитирующие характер и повадки тигра, змеи, обезьяны, журавля, не говоря уже про сказки и мудрые притчи, где всё это имеет уже воспитательный и поучительный смысл… Нас вдохновляют пейзажи, мы пишем картины, слагаем стихи про высокие горы, могучие ущелья, быстрые реки, прозрачные озёра… Сочиняем музыку, чувствуя лёгкое дуновение ветра, видя приближающуюся грозу, слыша раскаты грома… Психологически мы чувствуем умиротворение, находясь у воды, её успокаивающее воздействие, релаксацию… А деревья… Их наличие настолько украшает город, что без них это был бы простой, серый, однообразный край… А фонтаны, водопады, парки?.. А летние дары? Да тут можно перечислять бесконечно!..
Музей природы… Знаете, я считаю правильным делом, что существуют подобного рода музеи. Это не бессмысленное сооружение, тупо занимающее место в городе. Это наглядное пособие о том, что было, что есть, что нас окружает и как всё это называется...
Музей природы в моём родном городе Рига (Латвия, Прибалтика) состоит из 6 этажей, 5 из которых открыты для посещения, а 6-й – конференц-зал (там нам с вами делать нечего). Начиная с самого первого этажа – этажа всевозможного вида камней и краткой истории самого музея, и заканчивая последним – эволюцией человека, тут есть на что обратить внимание…
Забавно, что отведённых специально для этой цели двух часов, мне не хватило. Думал, ну, музей природы, ну, большой, 5 этажей, но я-то парень опытный, быстрый, шустрый. Саутгемптон, Портсмут, Уоррингтон (тоже Англия), музей «Титаника», музей города, подводные лодки и прочее, и на один музей двух часов хватает с лихвой, а тут… Не хватило! Что за дела?
Рассказал на работе, показал фотографии, так там удивились, что, мол, у них произошла такая реконструкция, что… А что же вы хотите, если же музей с 1845 года! И в прошлом году ему исполнилось уже 170 лет! И он, понятное дело, не стоит на месте, а растёт, развивается и старается идти в ногу со временем… И там теперь столько всего, что даже такому опытному быстроходу, как я, не хватает двух часов специально отведённого для этого времени.
Не хватает, так не хватает. Возьмём реванш… Хлоп! И вот я снова здесь. Выделил на весь осмотр 5 часов и пошёл… Уж пяти-то точно должно хватить или «Я так не играю» ("Карлсон, который живёт на крыше").
После 4-х часов тщательного осмотра…
Итак… Музей природы… Находится в центре города, недалеко от центрального железнодорожного вокзала, что делает его удобным для посещения гостям столицы, туристам, а также любознательным субъектам, таким, как я... История его, что изображена перед комнатой камней, дана вкратце, в виде определённых хронологических дат, что даёт нам не нудное и не навязчивое представление о том, что было раньше и как музей развивался…
Здесь же есть касса, которая вас приятно удивит (билеты дешёвые!!! И это в XXI веке!!!) и гардеробная. Ну, а дальше… Дальше вы можете либо сойти с ума от камней (потратив на это не меньше часа, как ваш покорный слуга, в своё первое посещение), изучая их, внимательно рассматривая каждый изгиб, цвет, оттенок, форму, запоминая названия, либо бегло их проглядеть. Ведь драгоценных там нет. Ну, вернее, что-то есть, но подчёркивается, что больше муляжи, гипсовые слепки. А так – только обычные. Обычные, но разнообразные. И в этом есть своё очарование. Коллекционеры ракушек, к примеру, оценят. Можно долго рассматривать…
Успокоившись от камней, мы шагаем дальше – на второй этаж. Познавательный географически-исторический этаж, где помимо древнего мира, вы можете полюбоваться янтарём, поучаствовать в игре про землетрясение, ощутить мощь и силу вулканов и узнать, что такое вода и как она пахнет на вкус…
Ну, что вам сказать… Понятно, что многие эти вещи сделаны для детей, но, что-то в этом есть. Азарт, интерес… Конечно, после того, как в литовской Паланге я побывал в музее янтаря, здесь, в музее природы, простые стенды не произвели никакого впечатления. Ну, чашка, ну, мишка, держащий мячик, янтарные ножницы и так далее, но в целом, малое представление… А вот древний мир поразил. Хотя бы потому, что комнаты были сделаны в форме пещер, где в стенах, за стеклом располагались различные давно вымершие виды животных и млекопитающих. А атмосфера… Только представьте, вы идёте по слабо освещённым коридорам, а по бокам как будто аквариумы с рыбами. Но! Этого быть не может, так как там не вода! Да и рыб таких давно нет! А эффект ещё тот… А мамонты, динозавры… Впечатляет. Немного, но впечатляет…
После доисторического мира, на третьем этаже можно надолго застрять, разглядывая настоящих животных. Чучел, конечно же, но сделанных так, что подкопаться трудно. И знаете, мне, человеку, побывавшему в сентябре этого года в берлинском зоопарке, такие неподвижные создания даже пришлись по душе. Создавалось ощущение, что они вот-вот пошевелятся. Но этого не произошло. А хотелось…
Вторая часть третьего этажа была посвящена птицам… И здесь, как и с животными было забавно подмечать, что собраны они были со всего земного шара, а не только те, что обитали в Латвии. Тут и пеликан, и степной орёл – символ Америки, и много кто ещё… В целом, было интересно. Ну, а детям всё это понравится ещё и тем, что на специальной карте мира (в особой игровой комнате) вам покажут, мол, где, какие виды обитают и как они выглядят...
Четвёртый этаж - это… О!.. С одной стороны - морской, а с другой – «вот моя деревня, вот мой дом родной». Насекомые, насекомые, насекомые…
По поводу морского: всё мило, но мало. Хотелось бы расширить этот подводный мир. А так, дельфинчики, акулы, рыба-пила… Всё, как положено.
А насекомые… Ну, если вы не брезгливы, чтобы на всё это смотреть, то… Милости просим! Моё лето, к примеру, с 4 до 18 лет проходило в деревне, у бабушки с дедушкой, так что я привык к такому. Но, признаться, было бы милее увидеть кувшин молока, блины, пироги с ягодами, чем вот этих мух, комаров, пауков и прочих маленьких, да очень неприятных созданий… Декорации хорошие, мол, комната с деревенским домом, огород, все дела, но эти насекомые… Брр!.. Однако на огромную коллекцию бабочек я смотрел с интересом. Их столько, что... А также на скарабеев из «Мумии»... Вот так насмотришься и разыграется воображение. Пойду-ка я лучше дальше…
А идти-то осталось лишь на пятый этаж… К эволюции человека, да игровой комнате, под названием «О земле, солнце и нас»…
Черепа, кости, скелеты, сравнения, обезьяны, неандертальцы, человек разумный, различные народы мира… А в игровой комнате… Рассвет-закат, сила воды, молния, ток, гидростанции. Помещение милое. И приятное. Кстати, также мало освещённое. Располагает к спокойствию и умиротворению. Ну, и на этом прогулка и завершается…
Сильный музей. Настоящее достояние родной страны. Хорош для изучения тем, кто любит и увлекается географией, палеонтологией, геологией, минералогией, ботаникой, зоологией и много чем другим. А также будет полезен всем остальным, как яркое и наглядное пособие. В качестве краткого курса…
Кстати! Хотелось бы извиниться. Я тут грешным делом подумал, что конференц-зал на 6-ом этаже - лишний, а здесь проводят различные мероприятия по вопросам окружающей среды. Также в музее бывают научные исследования и выставки. Да и в целом, он не пережиток прошлого, а нужный и необходимый элемент города… Как-никак комплексное хранилище природных богатств Латвии. Над которым работают, трудятся, и которое изучают. И, которое… лучше увидеть самим, чем читать о нём…
Благодарю за внимание!..
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №216112701764