Глава 10. Был волчонок - станет волк

          Предыдущая глава:  http://www.proza.ru/2016/11/12/1590


          «Дитям чистота нужна...
           Ребёнки, они в грязи расти не могут».

          М/ф «Волк и телёнок».



          Из-под кровати Фенрир внимательно наблюдал за Локи, который сидел в кресле, закрыв лицо руками. Каждая линия его тела была напряжена. Волчонок чувствовал исходящие от юноши мощные волны гнева, подобные ледяным порывам зимнего ветра, и ему хотелось  в этот момент оказаться от него как можно дальше.

          Вдруг царевич резко поднялся и стал мерить шагами комнату, убрав руки за спину и шипя себе под нос какие-то ругательства. Фенрир решил не высовываться, пока его гнев не уляжется. Примерно через полчаса метаний из угла в угол Локи обессилено опустился в кресло. Устало потерев виски, он откинул голову на спинку, закрыв глаза, и тихо-тихо, протяжно застонал. Волчонок решил, что теперь пора, и неслышно выполз из-под кровати. Усевшись возле ног, он выжидательно уставился на принца. Голод всё сильнее терзал его пустой желудок, и, в конце концов, не в силах больше терпеть, Фенрир осторожно тявкнул.

          Локи открыл глаза и рассеянно посмотрел на сидящего напротив зверёныша. Через мгновение выражение его лица поменялось, и, отклеившись от спинки кресла, он наклонился вперёд, с удивлением всматриваясь в маленького волка. Ему показалось, что за прошедшие несколько часов детеныш варга заметно подрос. В нём было уже гораздо больше от волка, чем от бессильно скулящего комка шерсти, который Локи впервые взял в руки в Йотунхейме. Фенрир сидел, нетерпеливо переступая широкими передними лапами, хвост его ритмично двигался из стороны в сторону. Локи внимательно смотрел на щенка и одновременно прислушивался к себе, пытаясь понять, что же хочет от него волчонок на этот раз. Но голос в его голове молчал.

          – Что-то ты не разговорчивый стал, приятель. Ну, и долго ты ещё собираешься строить мне глазки? Давай, скажи что-нибудь.

          Фенрир поднял переднюю лапу, поставил её на сапог Локи, и, не отводя от него изумрудного взгляда, снова тявкнул. В желудке у него предательски заурчало. Принц хлопнул себя по коленкам от внезапной догадки:

          – Да ты, верно, голодный! Ну, это беда поправимая. Сейчас позовём кого-нибудь.

          Фенрир не пошевелился, только глаза радостно заблестели, и он сглотнул скопившуюся в пасти слюну.

          Локи встал и, позвав служанку, попросил принести молока. Забрав кувшин из рук девушки, с любопытством заглядывающей в комнату через его плечо, принц решительно захлопнул дверь перед её носом. А затем налил немного молока в неглубокую плошку, накрошив туда хлеба. Волчонок потянул носом и заковылял к еде. Сунув морду в тарелку по самые уши, он увлечённо принялся уничтожать её содержимое.

          Пока Фенрир утолял голод, Локи подошёл к полкам в поисках книги о йотунхеймских варгах. Найдя нужную, он уселся в кресло и с интересом углубился в чтение.

          В старинной книге говорилось о том, что эти необычные звери ни кто иные, как усиленные силой тьмы потомки древних волков. Первые варги стали вместилищем для духов, душ первых сущностей, живших еще до начала Мира, и ещё для чего-то неведомого. Предположительно, души передавались варгам при рождении так же, как людям, богам или любым другим существам, населяющим Девять миров. Таким образом, варги заключали в себе две души, два существа – божественное и звериное. Такова была природа этих волшебных животных.

          Обе сущности жили в теле варга, не ущемляя друг друга, а помогая и поддерживая, и каждый делал другого вдвое сильней. Соответственно, все процессы в их телах происходили также гораздо быстрее, поэтому они очень быстро росли, достигая возраста взрослого волка за несколько недель. По этой же причине тела мёртвых варгов истлевали в считанные часы, исчезая, в конечном счёте, бесследно. А божественная сущность погибшего переходила к следующему поколению.
 
          Отложив книгу, Локи с любопытством посмотрел на волчонка. Теперь ему стало понятно, куда исчезло тело убитой им волчицы и почему малыш сейчас выглядел по-другому.

          Фенрир уже закончил свою трапезу и увлеченно вылизывал абсолютно сухую миску. Почувствовав на себе пристальный взгляд, зверёныш сел на задние лапы и уставился на принца, слегка наклонив голову к плечу. С мордочки стекали остатки молока, длинный розовый язык свешивался между белоснежных, острых, как гвозди, зубов. Сейчас в его облике не было ничего таинственного и загадочного, ничего такого, что бы могло послужить доказательством того, что перед  Локи сидит не просто животное, наделённое известным разумом, а дитя богов, которому суждено бессмертие, и с которым пару часов назад он имел глубокомысленную ментальную беседу.

          По-видимому, двойственная природа позволяла Фенриру чувствовать себя то волком, то древним духом. Когда он был волком, его вторая сущность занимала выжидательную позицию наблюдателя. Сейчас перед Локи сидел обыкновенный волчонок, сытый и вполне довольный жизнью.

          Принц улыбнулся и, нагнувшись, почесал щенка за ухом. С волчьего затылка врассыпную бросились блохи, запрыгивая на длинные аристократические пальцы. Локи резко отдернул руку, смахивая кусачих насекомых.

          – Гадость какая! Мерзкие твари! Не хватало, чтобы мои покои превратились в блошиный цирк. Нужно срочно тебя искупать!

          Юноша поднялся и решительным шагом направился к Фенриру. При виде приближающейся грозной фигуры принца волчонок испуганно попятился к кровати, поджав хвост, и напустил лужу.

          – Чудесно, – Локи драматично закатил глаза к потолку, надул щёки и медленно выдохнул, – просто замечательно!

          На морде Фенрира появилось виноватое выражение. Он прижал свои длинные уши и покаянно свесил голову.

          – Да простит меня твоя божественная сущность, Фенрир, но воняешь ты, как обычная блохастая дворняга из Мидгарда. Какой шампунь предпочитаешь – клубничный или  яблочный? – с этими словами принц подхватил щенка за шкирку двумя пальцами, вызвав очередную панику среди блох, и потащил в ванную, брезгливо морща нос.

          Набрав воды в большой медный таз, Локи подогрел её с помощью магии до нужной температуры. Фенрир впервые принимал водные процедуры, и они ему сразу не понравились. Волчонок никогда в своей жизни не видел такого количества воды и поэтому смотрел на неё весьма подозрительно. На его несчастной морде явно читался вопрос: «А без купания никак нельзя?». Когда же Локи запихнул упирающегося щенка в воду и, вылив сверху полфлакона шампуня, стал намыливать его чёрную шерсть, Фенрир заревел дурным голосом, выражая свое крайнее несогласие, и замотал лобастой башкой, окатив Локи с ног до головы грязной, мыльной водой с клочьями шерсти и блохами.

          Используя самые цветистые выражения, которых до сих пор не слышали эти стены, принц выпустил Фенрира из рук. Тот, воспользовавшись удобным случаем, выпрыгнул из таза, сломя голову бросился прочь из купальни и нырнул под кровать. Следом за ним выскочил с ног до головы мокрый Локи, отплёвываясь и шипя, как разъяренная кобра. Нога его угодила в лужу, оставленную негодным волчонком, и сделав красивый пируэт, но сумев, в конце, сгруппироваться, принц рухнул наземь во весь свой немалый рост. Поднявшись на четвереньки и поминая, на чём свет стоит, мать Фенрира и всех его родичей до десятого колена, обещая страшные кары самому виновнику всего этого переполоха, Локи дополз до кровати и попытался достать упиравшегося щенка. Это оказалось делом нелёгким. Фенрир истошно скулил, рычал, отбивался всеми четырьмя лапами и даже попытался цапнуть принца за руку.

          – Ах, так! – окончательно рассвирепел Локи и, уйдя под кровать почти по пояс, вцепился в хвост волчонка, потянув его на себя. Фенрир тут же извернулся, и его острые зубки клацнули в опасной близости от  высочайшего аристократического носа.

          Будучи извлечённым на свет и увидев выражение лица принца, не сулящее лично ему ничего хорошего, хитрый звереныш осознал, что попал в безвыходное положение, и счёл за лучшее довериться природным инстинктам, прикинувшись мёртвым. Он завалился на бок, закатив глаза, и, в довершение спектакля, судорожно дернул лапами, испустил длинный страдальческий вздох и замер. Локи отпустил щенка и поднялся на ноги, озадаченно глядя на него и как-то, совсем по-волчьи, зализывая исцарапанную руку.

          Почувствовав, что больше его никто не удерживает, Фенрир осторожно приоткрыл одно веко. В наступившей тишине раздались редкие хлопки. Волчонок скосил глаз в направлении странных звуков. Локи стоял над распластавшимся зверюгой, обаятельно скаля зубы, и хлопал в ладоши.

          – Клоун, – мрачно и крайне скептически произнес он. – Запомни, щенок, раз уж мы с тобой – одна стая, то у нас должны быть порядок и чёткая иерархия. И главный здесь буду я. И это я – Бог лжи и обмана, так что устраивать фокусы и представления – моя прерогатива.

          И, нагнувшись, шепнул, глядя прямо в хитрющий зелёный глаз:

          – Хотя, должен признать, у тебя тоже неплохо получается.

         Локи не стал рисковать своим драгоценным здоровьем и повторять процедуру купания, чтобы смыть остатки шампуня и зловредных насекомых, а просто вспомнил, что он – маг, и применил простейшие заклинания исцеления и очищения. После чего блохи, терзавшие волчонка, просто растворились в воздухе, шерсть Фенрира заблестела, заструилась, распространяя вокруг себя приятный аромат свежих зелёных яблок. Правда, сам волчонок не разделял обонятельных пристрастий Локи, поэтому, учуяв новый для него запах, беззвучно сморщил нос, приподнял губу и, смешно оскалив зубы, чихнул, выражая свое недовольство.
         
          Локи поддел волчонка под тёплое, мягкое пузо, бережно замотал в полотенце и понёс на кровать, бормоча себе под нос:

          – Вот так и делай добрые дела. Всё равно потом боком тебе вылезет.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/12/16/1965



Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.