Fatum nos iungebit. 3. Таблетка

Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2016/11/22/10
__________

      — Что, чёрт возь­ми?..
      Во рту явс­твен­но ощу­щал­ся ме­тал­ли­чес­кий прив­кус кро­ви, сме­шан­ной с пеп­лом. Кен­некс трях­нул го­ловой, от­го­няя на­важ­де­ние. Кар­тинка пе­ред гла­зами нор­ма­лизо­валась, но неп­ри­ят­ный вкус ос­тался. Он с со­жале­ни­ем пос­мотрел на пус­тую круж­ку на сто­ле: но­вая пор­ция ко­фе ему бы сей­час не по­меша­ла.
      Взвол­но­ван­ный До­ри­ан си­дел на краю сто­ла и изу­чал ли­цо на­пар­ни­ка. Уви­дев, что де­тек­тив при­шёл в соз­на­ние, DRN за­бот­ли­во скло­нил­ся над ним и ти­хо, что­бы ник­то боль­ше не ус­лы­шал, про­из­нёс ему на ухо:
      — Джон, я знаю, что ты по-преж­не­му зло­упот­ребля­ешь мем­блис­сом, — Кен­некс вски­нул­ся и хо­тел воз­ра­зить, но на­пар­ник по­ложил ру­ку ему на пле­чо и мяг­ко уса­дил об­ратно. — По­дож­ди, не пе­реби­вай ме­ня. Ты зна­ешь о его по­боч­ных эф­фектах, но не зна­ешь, что уже раз­ра­бота­но средс­тво, ко­торое сни­ма­ет эти сим­пто­мы. Оно по­ка не сер­ти­фици­рова­но и вряд ли ког­да-ни­будь бу­дет, но Ру­ди по мо­ей прось­бе уже про­тес­ти­ровал его. Он го­ворит, что этот пре­парат аб­со­лют­но без­вре­ден для че­лове­ка. Ког­да ты от­клю­чил­ся, я дал те­бе од­ну.
      Джон под­нял на До­ри­ана тя­жёлый взгляд, не пред­ве­ща­ющий ни­чего хо­роше­го. На бла­годар­ность рас­счи­тывать уж точ­но не при­ходи­лось.
      — Зна­чит, ты ре­шил, — он по­низил го­лос, пе­рей­дя на гнев­ный шё­пот, и при­тянул ан­дро­ида ещё бли­же, — что кор­мить ме­ня эк­спе­римен­таль­ны­ми таб­летка­ми – от­личная идея? И дав­но ты это при­думал?..
      До­ри­ан выс­во­бодил­ся и отс­тра­нил­ся. Сме­рил Джо­на оби­жен­ным взгля­дом, за­тем по­жал пле­чами и де­монс­тра­тив­но от­вернул­ся. По­нимая, что от­ве­та он не дож­дётся, Кен­некс под­нялся, мол­ча сгрёб свою круж­ку и на­рочи­то мед­ленным ша­гом по­шёл в нап­равле­нии ко­фей­но­го ав­то­мата. Взгляд его ме­тал мол­нии, и DRN не стал соп­ро­вож­дать на­пар­ни­ка в этом крес­то­вом по­ходе. До­ри­ан всег­да хо­тел сде­лать, как луч­ше, но у Джо­на бы­ло своё мне­ние на этот счёт, и пе­ре­убе­дить его бы­ло за­дачей не из лёг­ких. В дру­гих ус­ло­ви­ях До­ри­ан по­пытал­ся бы, но не сей­час. Пусть всё идёт, как есть. Ему нуж­но бы­ло пе­ребе­сить­ся.
      Ког­да спус­тя нес­коль­ко ми­нут Кен­некс вер­нулся с по­лупус­той круж­кой и раз­ва­лил­ся в сво­ём крес­ле, по-хо­зяй­ски за­кинув но­ги на стол, его уже поч­ти от­пусти­ло. Их обо­их уже поч­ти от­пусти­ло. До­ри­ан пер­вым на­рушил ти­шину:
      — Джон, что ты ви­дел?
      Тот под­нял гла­за в не­до­уме­нии:
      — В смыс­ле? Я хо­дил за ко­фе.
      До­ри­ан нах­му­рил­ся и сло­жил ру­ки на гру­ди.
      — Ког­да ты был в от­ключ­ке. У те­бя сок­ра­щались мыш­цы, как ес­ли бы ты пы­тал­ся бе­жать.
      Джон по­дарил ему ядо­вито-нас­мешли­вый взгляд.
      — Да. Имен­но так. Я хо­тел дог­нать од­но­го на­до­ед­ли­вого ко­па и свер­нуть ему шею.
      — Дог­нал? — До­ри­ан улыб­нулся. По­хоже, Джо­на окон­ча­тель­но от­пусти­ло, а зна­чит и ему те­перь мож­но нем­но­го рас­сла­бить­ся.
      — Нет, он вов­ре­мя ус­пел на­кор­мить ме­ня ка­кой-то дрянью. И слезь уже со сто­ла, ты его про­ломишь.
      До­ри­ан по­вор­чал, но со сто­ла слез. Он уже на­чал бы­ло го­ворить что-то про гра­мот­ное рас­пре­деле­ние наг­рузки на го­ризон­таль­ную по­вер­хность с учё­том опор­ных конс­трук­ций, но в этот мо­мент Маль­до­надо объ­яви­ла, что ждёт всех на со­веща­ние че­рез две ми­нуты. Кен­некс сно­ва с со­жале­ни­ем пос­мотрел на не­вов­ре­мя за­кон­чивший­ся ко­фе, не­хотя под­нялся и, хлоп­нув ан­дро­ида по пле­чу, нап­ра­вил­ся в куб. Де­вать­ся бы­ло не­куда, и тот поп­лёлся за ним.

__________
Примечание:
В качестве иллюстрации использован кадр из сериала «Почти человек» (Almost Human, 2013-2014).


Следующая часть:
http://www.proza.ru/2016/12/12/1319


Рецензии