42-1. Лазарь Маркович Лисицкий

НА СНИМКЕ: Лазарь Маркович Эль Лисицкий (1890–1941).


Имя Эль Лисицкого мало кому что-то говорило в те времена в СССР. Его работы лежали в запасниках Третьяковской галереи и не выставлялись. О нем не писали. Но художники и коллекционеры его знали и ценили весьма высоко. По крайней мере, когда директор Картинной галереи Михаил Янович Макаренко впервые заговорил о возможности организовать выставку его работ в Картинной галерее Дома учёных, никто в Совете картинной галерее не выразил никаких сомнений, кроме одного, а найдётся ли достаточное количество его работ. Макаренко на этот вопрос ответил утвердительно, хотя тут же посетовал, что вдова художника отдала в 1960 году почти все работы, оставшиеся после смерти художника, в Третьяковскую галерею, а архив – в ЦГАЛИ.

И Макаренко, и председатель Совета Картинной галереи Лев Маркович Розенфельд, каждый по-отдельности, достаточно подробно рассказали мне об Эль Лисицком. Он был ярким представителем авангарда, близким к Малевичу, по крайней мере, в том, что касалось супрематизма, который они исповедовали, хоть и по-разному.

Оба – и Макаренко, и Розенфельд – подчёркивали, что Лисицкий работал в Витебске сначала с Шагалом, а потом с Малевичем. Затем некоторое время он жил в Европе, и там с тех пор хорошо известен. В СССР он не преследовался, хотя и не поднимался на щит, как официальный художник. Тем не менее, он преподавал во ВХУТЕМАСе, писал статьи об искусстве и книги, иллюстрировал книги и конструировал обложки, делал политические плакаты, оформлял выставки, проектировал здания, причём так, как до него не иллюстрировал, не делал, не оформлял и не проектировал никто. И сейчас он для многих мэтр, яркий представитель русского авангарда и теоретик искусства.

Михаил Янович рассказал мне, что вдова художника София Христиановна живёт с войны в Новосибирске, куда она, как немка, была сослана. Сказал, что она с радостью согласилась дать на выставку всё, чем располагает.

Я поддержал предложение Макаренко, – выставка Эль Лисицкого была включена в план, и Макаренко стал ее готовить.

Имя выдающегося художника, архитектора, графика, дизайнера – Лазарь (Элиазар) Маркович (Мордухович) Лисицкий, а Эль Лисицкий – его псевдоним с 1922 года.

Он родился в Смоленской губернии в небольшом местечке Починок в 1990 году. Семья была обеспеченной, и он получил хорошее образование.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/27/197


Рецензии