Афганец

gorbunovae@yahoo.de

Оригинальный сценарий написан в рамках Базового курса сценарной Мастерской Александра Молчанова.

ИНТ.ДЕНЬ.КОМНАТА СЕРЕЖИ
Сережа высокий,очень худой, серые глаза, под глазами темные круги, короткий волос. Люда-невысокая худенькая, темноволосая, большие глаза. Небольшая комната. Три кровати с зелеными  железными спинками. Две возле стенок, одна между ними. Стоит Сережа, облокотившись на подоконник. Голова поднята наверх, глаза смотрят в потолок. На лице непроницаемая мина. Люда стоит возле кровати, близкой к входной двери, рука на железной спинке кровати. Пристальный взгляд, направленный на Сережу.

ЛЮДА
Зимин, ты когда на себя в зеркало последний раз смотрел?
СЕРЕЖА
Людик, ну не начинай, а!
Люда
Сколько можно бухать? Ты дорогу в универ еще помнишь? Хватит себя жалеть и хватит отца во всем  обвинять.
Сережа
Ну, все, понеслась в заоблачные выси морали.
Люда
Зато ты очень твердо на земле стоишь. Врос в нее наполовину. Ага, еще чуть-чуть и! Зимин, на тебя смотреть страшно.
Сережа
Людик, не злись.
Люда(говорит и идет, к весящей на стене книжной полке)
Комнату надо искать. Вон  Светик с Максом нашли себе комнату в коммуналке и прекрасно живут. Чисто, кухня с газовой плитой, ванная. Да черт возьми, санузел человеческий. Надо искать и уходить отсюда.
Сережа
Ну, давай!
Люда(с кривой усмешкой)
Займись, Люда! Правда?А ты не хочешь в этом поучаствовать?

Люда пробегает взглядом по корешкам книг. Останавливает взгляд на книге «Римское право».Берет ее за верх корешка, вытягивает, придерживая одну из рядом стоящих  книг. Вытянув полностью, Люда видит, что за низ книги зацепился какой-то пакетик. Она отцепляет пакет. В запечатанном пакете- шприц.

Люда
Сереж, а это зачем?
Сережа(с легкой расстеренностью)
Это Игорька. Его когда выписывали, выдали ему целую кучу склянок с витаминами и шприцы. У него же истощение организма.
Люда(недоверчево)
Алкоголик твой Игорек, а не истощение у него. А почему он сам, а не врачи?
Сережа
Люд, я не знаю. Он придет, ты у него поинтересуйся. Ладно?

Сережа, отворачивается к окну.

Люда
Я видеть его не могу! Книгу беру, вообще-то она Анина, так что без возврата.
Люда резко открывает дверь, выходит из комнаты, громко хлопая  дверью.

ИНТ.ДЕНЬ.КОМНАТА ЛЮДЫ
Комната как у Сережи. Три кровати. Стол перед окном. У стола на стуле сидит Света. Стройная голубоглазая блондинка. Читает газету «Ведомости». В комнату входит Люда, погруженная в мысли. Не ожидая увидеть Свету, пугается.

Люда               
Светка, напугала, уф! Ты когда пришла, нашла ключ от комнаты?
СВЕТА
Нашла. А ты чего вся на взводе?
Люда
Не знаю, что с Зиминым делать. Он точно сопьется.
Света
Да уж. Хорошо, что мы с Максом переехали. Ему теперь к дружкам далеко ходить.  Так что ограничивается игрой в шахматы с соседом.
Люда
Как же я тебе завидую. Нам бы тоже надо. У вас там случайно лишней комнаты не завалялось?
Света
У нас-нет. Но я поспрашиваю.
Люда
Пасиб тебе. Знаешь, я сейчас у пацанов на книжной полке шприц нашла.
Света  
Думаешь наркотики? Руки?
Люда
Неа, никаких следов. Вчера встретила бывшего одноклассника Вовчика. Так он рассказывал, что  один наш общий знакомый Юрка от передоза умер. У меня это из головы теперь не выходит. Наркотики везде мерещатся.
Света
Да не бери в голову!  Просто повнимательнее присмотрись. Подходите к рассмотрению дела с холодной головой, будущий юрист Алексеева. Понятно? Давайка чай пить!
Люда
Давай! Только кроме воды и заварки ничего нет. Чай с таком.
Света достает из дамской сумочки, висящей на спинке стула, маленькую  баночку. Ставит на стол.
Света
Чай с таком? Нет уж. Знала куда шла. Вот, вишневое!
Люда       (смеется)
Светик, я тебя обожаю! Ты же знаешь, у нас пол-общаги чаевничает. Аня прислала телеграмму: «Встречайте, непосильная ноша.». Завтра полседьмого встречаем на вокзале. Да будет мясо!

Люда подходит к плите, стоящей в углу перед входной дверью, берет синий эмалированный чайник.

Люда
Я за водой.

Выходит из комнаты.

ИНТ.УТРО.КОМНАТА СЕРЕЖИ
За журнальным столиком на табуретке сидит Сережа. Напротив на кровати-Костя. Костя тридцать лет. Крупный, мускулистый.На столике бутылка водки, хлеб, лук, рыбные консервы, банка с огурцами

КОСТЯ(заплетающимся языком)
Серега, да что рассказывать? Не люблю я это дело вспоминать. Каждую ночь снится. Я спать боюсь, понимаешь, брат. Сколько наших пацанов зря полегло. Давай выпьем за них.
Сережа(заплетающимся языком)
Ладно Костян. Кто старое помянет, тому сам знаешь что. Давай за твоих пацанов, за воинов!

Выпивают из чайных кружек. Сережа морщится, делает несколько глотоков из другой кружки. Костя с непроницаемой миной слегка выдыхает, берет огурец, откусывает.

Костя
Серега, ты помнишь наш разговор?
Сережа
Конечно!
Костя
Ну и что, ты с нами?
Сережа
Костян, я еще не решил.
Костя
Серега, да чего думать! Ты всегда при деньгах и никакой зависимости от бати. Ты же мужик. Какого хрена раздумывать?
Сережа
Дай мне еще время.
Костя
Ладно. Только не тяни. Давай за настоящих мужиков выпьем!

Наливает в чашки из бутылки. Выпивают.

ИНТ.УТРО.КОМНАТА ЛЮДЫ
Люда и Света сидят за столом и пьют чай.
Света
Люд, ну, хватит уже! Все будет хорошо.
Люда
Не могу!
Света
Давай я тебе про наш коммунальный рай расскажу. Может развесели
Люда(с недоверием)
Ага, давай.
Света
У нашей соседки-алкоголички, ну, у той, через стенку, вчера гостья приехала. Полдня застольничали. К вечеру стихли. Улеглись. У нее кровать возле стенки. Все слышно. А мы сидим с Максом как умные, к зачету готовимся. Тихо. И представляешь, в тишине,  в два женских голоса раздаются недвусмысленные стоны. У нас с Максом отвисла нижнии челюсти.
Люда
Ооо! И что же это все значило?
Света
Я сказала Максу, что либо они решили нас проучить, устроив это представление, либо у них все хорошо. Труба!
Люда
Ну, а Макс?
Света
Макс сказал, что не будет мешать женщинам и что мне хорошо лыбиться, когда у меня такое счастье как он имеется, а у женщин совсем ничего. Вошел в положение. Встал и ушел играть с соседом в шахматы. Настоящий джентельмен.
Люда и Света смеются.
Света
Ну, повеселела, порозовела, тогда я пойду. Мне в библиотеке по уголовке кое-что законспектировать. На вынос не дают. Но я еще зайду. Жди!
Люда
Ага, давай!

Света одевается и выходит из комнаты.

ИНТ.ДЕНЬ.КОМНАТА СЕРЕЖИ
За столом Сережа и Костя. У Сережи голова опущена, глаза закрыты. Костя то закрывает, то открывает глаза, покачивается. Что-то говорит сам себе. Стук в дверь. Костя смотрит на дверь, ничего не говорит. Дверь открывается, входит Люда.

Люда               
Здрасте!

Костя машет рукой, приглашая войти. Люда входит, подходит к Сереже. Тормошит его за плечо. Он открывает глаза. Улыбается блаженной улыбкой.

Cережа
Людик.
Люда
А, еще различаешь? Поднимайся, горе луковое.

Люда помогает Сереже подняться. Доводит, придерживая до кровати, помогает улечься.

Костя(сам с собой)
Ждан...Ждан...я сделаю, Ждан слы... не трогай...их...
Люда(шепотом)
Мамочки, Ждан!

Прикрывает рот рукой и с выражением испуга на лице, пытаясь легко ступать, выходит из комнаты.

ИНТ.ДЕНЬ.КОРИДОР.
Люда быстрым шагом с растеренным выражением лица идет по длинному, узкому коридору. По стенам коридора много, близко расположенных дверей. У двери в свою комнату она сталкивается со Светой.

Света
Что случилось?
Люда
Расскажу, когда зайдем!

Люда вставляет в замочную скважину ключ, который она держит в ладоне, открывает дверь, входит в комнату. Света входит за ней.

ИНТ.ДЕНЬ.КОМНАТА ЛЮДЫ
Люда сидит на стуле у стола. Ее лицо закрыто руками. Всхлипывает. Света подходит к ней обнимает за плечи.

Света
Людочка, что? Ну,что?
Люда(всхлипывая и заикаясь)
Представляешь, предчувствие меня не подвело.
Света
Все-таки наркотики?
Люда
Ага. Серега рассказывал, что он с мировым мужиком познакомился. Бывший афганец. Так вот, похоже этот афганец сейчас у него. Оба в стельку.
Света
И?
Люда
Иииии сидит чуть живой, бормочет себе под нос. Кличку Ждан несколько раз назвал.
Света
Кто это?
Люда
Он торгует наркотой. Вовчик о нем рассказывал. Юрка, ну,тот знакомый с передозом, у него покупал. У него вся ментовка куплена.
Света
Плохо дело. Может все-таки за этим Костей немного понаблюдать, чтобы быть уверенной, а потом уже думать, как Серегу вытаскивать.
Люда
Ну, наверное. Надо уловить, когда он уходить будет и проследить.
Света
Может я? А то ты со своей эмоциональностью. Да и видел он тебя.
Люда
Нет, сама. Думаю до вечера он не очухается. А там уже темно будет.

Сидят молча у стола, задумавшись.

ИНТ.ВЕЧЕР.КОМНАТА СЕРЕЖА
Костя подходит к подоконнику, берет трехлитровую банку, стоящую на подоконнике. В банке плавают несколько огурцов и специи. Жадно пьт из нее. Ставит обратно на подоконник. Протирает лицо ладонью. Быстро мотает головой.Смотрит на кровать, где лежит Сережа. Подходит к нему. Трясет за плечо.

Костя
Серега, я пойду,у меня дело здесь недалеко. Ты подумай.

Сережа приподнимается и кивает головой

Сережа(все еще плохо выговаривая)
Давай, Костян. Удачи!

Костя поднимает с пола рядом со столиком пуховик,выходит из комнаты.

ИНТ.ВЕЧЕР.КОРИДОР
Костя на ходу одевается. Из комнаты Люды выходит Света с чайником. Замечает Костю, резко разворачивается и заходит в комнату.

ИНТ.ВЕЧЕР.КОМНАТА ЛЮДЫ
Люда ставит на стол чайные чашки.В комнату забегает Света с чайником. Закрывает дверьи останавливается. У нее широко раскрыты глаза.

Света(испуганно)
Люд, кажется он. Здоровый,я его раньше не видела.

Люда подходит к двери. Подносит указательный палец к губам.

Люда
Тссс!

Света кивает головой. Люда тихо приоткрывает дверь, прислушивается.

ИНТ.ВЕЧЕР.КОРИДОР
Костя подходит к лифту. Нажимает на кнопку. Стоит лицом к лифтовой двери. Смотрит в одну точку.

ИНТ.ВЕЧЕР.КОМНАТА ЛЮДЫ
Люда у двери слышит как заработал лифт. Осторожно выглядвыглядывает. Видит Костю. Закрывает дверь.

Люда
Это он.

Люда надевает сапоги, снимает с настенного крючка дубленку.Надевает ее.Осторожно выходит из комнаты.

ИНТ.ВЕЧЕР.ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА
Люда сбегает вниз. Внизу возле комнаты дежурной она замедляет шаг. Дежурной нет на месте. Осматривается, доходит до двери. Осторожно открывает дверь.

НАТ.УЛИЦА.ВЕЧЕР
Осторожно выходит на крыльцо общежития. Люда смотрит на удаляещегося по снежному тротуару Костю. Она ждет, пока Костя удалится подальше,спускается и следует за ним. Костя идет спокойно, не оборачивается. Доходит до конца здания общежития, заворачивает за него на протоптанную тропинку. Освещения нет. Проходит по темной тропике и заходит во двор с тремя высотками. Резко останавливается. Люда прячется за большой кустарник, густо покрытый снегом. Костя оглядывается. Продолжает свой путь. Люда следует ему, держит дистанцию.
 
ИНТ.ВЕЧЕР.КОМНАТА СЕРЕЖИ
Стук в дверь. Еще раз стук в дверь-настойчивее. Сережа с усилием поднимается. С усилием держит глаза открытыми. Подходит к двери, открывает.

Сережа(вяло)
Светик!
Света(громко)
Привет, Зимин! Не боишься всю жизнь проспать?
Сережа
Свет, мне и так хреново. Убавь свои децибелы.

Света подходит к окну берет с подоконника банку с огурцами, подходит к столу, подносит к кружке, наливает в нее рассол из банки. Протягивает Сереже.

Света
Пей, несчастный!

Сережа выпивает. Морщится.

Сережа
А водочки не осталось, а то так плохо.
Света
Не осталась. Пойди умойся холодной водой! Поговорить надо.
Сережа
Так, так, так. Ладно!

Сережа выходит из комнаты

НАТ.ВЕЧЕР.ДВОР-ПЛОЩАДКА ДЕТСКОГО САДА
Костя проходит через двор. Во дворе находится детский сад. Костя заходит на его территорию. Проходит за здание на территорию игровых площадок. Перед детским садом выстроена снежная горка. Люда пережидает,прячась за горкой, пока Костя проходит за здание. Затем тоже заходит на территория сада. Вблизи игровых площадок Люда слышит голоса. Она добирается до угла здания, выглядывает,видит Костю и еще одного незнакомца невысокого роста. Слабое освещение позволяет рассмотреть лицо незнакомца. У него на лице шрам и его левый глаз изуродован. У незнакомца в руках пакет,который он передает Косте.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ну, твой из общаги, готов?
Костя
Дожимаю. Сколько в нем?
Незнакомец
Двести кусков.
Костя
Ждан,ты же обещал пятьсот.
Незнакомец
Остаток в следующий раз. Я дам знать, где и когда.Ты меня знаешь. Я за базар отвечаю.
Костя
Ладно, подожду!

Костя разворачивается и двигается в направлении спрятавшейся Люды. Люда в растерянности мечется то в одну сторону, то в другую. Затем замечает углубление, ведущее к подвальному окну. Залезает туда, пережидает, пока Костя и незнакомец удаляются.

ИНТ.ВЕЧЕР.КОМНАТА СЕРЕЖИ
В комнату входит взбодрившийся Сережа. Дверь остается приоткрытой.Света стоит у окна.

Света
Сереж, сколько можно Люду изводить? Ты же без нее давно пропал бы. Прости уж за прямоту.
Сережа
Свет, а где Макс?
Света
Тему меняешь? Макс дома. К зачету готовится, а я в библиотеку приезжала да к подруге зашла.
Сережа
Долго же ты заходишь.
Света (недовольно)
Пришлось. У вас здесь черт знает что происходит.
Сережа
А что у нас происходит?
Света
Ты знаешь, где сейчас Людик?
Сережа
Где?
Света
Она за твоим афганцем следить ушла. Она знает про ваши делишки с накотиками.
Сережа
Твою мать

Дверь резко открывается и в комнату врывается Костя. Костя широкими шагами приближается к Свете хватает ее. Прижимает к стене.  Его рука сдавливает ее шею. Сережа хватает Костю за плечи, отдерает от Светы. Костя разворачивается и они падают на пол, Костя кладет в борьбе Сережу на спину и отключает его сильными ударами по лицу. Света убегает.

Костя с непроницаемой миной достает из кармана пакет. В пакете ампула и шприц. Отламывает горлышко ампулы. Кладет в пакет. Втягивает жидкость в шприц. Кидает пустую ампулу в пакет.Вытаскивает шнурок из ботинка Сережи, стоящего у Сережиной кровати. Перетягивает Сережину руку. Нащупывает вену. Вводит в нее иглу шприца,вытаскивает,кладет шприц в пакет. Снимает шнурок, кладет в пакет. Кладет пакет в карман пуховика. Переносит Сережу на кровать. Выходит из комнаты.

ИНТ.ВЕЧЕР.КОРИДОР
Костя идет по коридору. Навстречу парень.

Костя
Брат, помоги одну красавицу найти. Серегина подруга в какой комнате живет?
ПАРЕНЬ
А что Серега сам не сказал?
Костя
Сказал, да я забыл. Совсем памяти никакой. Он сейчас лег покемарить. А мне ей срочно кое-что передать надо.
Парень
Ну, ладно. 811.
Костя
Спасибо, брат!

Костя подходит к комнате номер 811. Стучит. Никто не открывает. Костя немного отходит, становится боком к двери и боковым ударом плеча наносит удар по двери. Тонкая дверь легко открывается.

ИНТ.ВЕЧЕР.КОМНАТА ЛЮДЫ
Света стоит посреди комнаты, дрожит, вся сжалась, пытается говорить,губы шевелятся, но звук не издается. Костя приближается к ней, пытается схватить ее, но она судорожно уворачивается. С обезумившим взглядом он бьет Свету по шее. Света падает на пол и не подает признаков жизни.

Костя прислушивается. В коридоре слышится звук открывающейся двери лифта. Костя подходит ближе к двери,слышит приближающиеся шаги. Он достает из внутреннего кармана пуховика нож. Дверь открывается, в комнату входит Люда. Костя хватает Люду. Одной рукой зажимает рот, другой подставляет нож к шее.

Костя
Так!Я сейчас уберу руку и чтобы не звука!Поняла?

Люда с ужасом в глазах несколько раз кивает. Костя убирает руку от ее рта.

Костя
Слушай сюда, девочка-разведчица. Сейчас выходим и идем к лифту. И никаких лишних движений. Поняла? А то я за себя не ручаюсь.
Люда(дрожащим голосом)
Да.

Костя открывает дверь, пропускает Люду вперед. Костя выходит за ней.

ИНТ.ВЕЧЕР.КОРИДОР
Пустой коридор. Люда впереди. Костя чуть в стороне. Его правая рука с ножом за спиной у Люды. Подходят к лифту. Костя нажимает на кнопку. Дверь открывается. Костя подталкивает Люду. Люда входит в лифт, Костя за ней.

ИНТ.ВЕЧЕР.ЛИФТ
Костя нажимает на кнопку с цифрой «1». Дверь закрывается. Люда стоит лицом к двери, Костя за ней. В правой руке нож. Его взгляд направлен на табло с номерами этажей. На табло появляется цифра «6». Неожиданно гаснет свет и лифт останавливается. Лифт застревает между пятым и шестым этажами. Люда делает резкое движение в сторону. Костя втыкает ей нож в спину.Крик Люды заглушается грохотом лифта. Люда оседает. Костя удерживает ее и усаживает в угол лифта. Сам стоит лицом к двери. Снова включается свет. В углу сидит Люда с широко раскрытыми глазами.На дубленке пятно крови. Лифт продолжает движение. Загорается цифра «1». Дверь открывается. Костя нажимает цифру «5». Выходит. Дверь закрывается. Слышен звук движущегося лифта.

ИНТ.ВЕЧЕР.ПЕРЕД КОМНАТОЙ ДЕЖУРНОЙ.
Костя проходит мимо дежурной, выходит из общежития.

НАТ.НОЧЬ.ПЕРЕД ОБЩЕЖИТИЕМ
Идет снег. Перед общежитием стоят скорая помощь, милицейский УАЗик, санитарная машина.

ИНТ.НОЧЬ.МИЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА
Слышатся шумы радиорации. В машине на месте водителя сидит оперативник, в руке у он держит переговорник. Он поднимает его, подносит ко рту.
ОПЕРАТИВНИК
Докладываю. В общежитии на Восточной 69 два трупа: парень и девушка. Одна девушка тяжелая. Все трое студенты юрфака. Опрашиваем свидетелей. 
Оперативник кладет переговорник и выходит из машины.

НАТ.НОЧЬ.ПЕРЕД ОБЩЕЖИТИЕМ
На носилках выносят Свету и несут к скорой помощи.

ИНТ.НОЧЬ. В КОМНАТЕ ДЕЖУРНОЙ.
Пожилая женщина-дежурная сидит за столом в своей комнате. У нее заплаканные глаза, в руках носовой платок. Она смотрит в окошко дежурки, проводит платком по щеке. Всхлипывает.

ДЕЖУРНАЯ
Как же так? Как с этим теперь жить? Господи, как?

Гаснет свет. Слышится чирканье спички. Дежурная подносит горящую спичку, к стоящей на столе наполовину сгоревшей свече и поджигает ее. Рыдает.

                ________________________________







 


Рецензии