Лента в волосах - Глава третья

Новое направление для нескладной ведьмы

Легкими покачиваниями раздражалась морская гладь перед приливом. Одинокая девушка шла вдоль берега, ей надо было на другую сторону. До порта было очень далеко, а дорога вела её вдоль берега, предсказывала чудо во время прилива. Ей нравилась мысль о том береге, ведь это все же ближе к брату. Босые ноги путались в намытом морем песке. Море посреди материка, далеко от океана, но такое же могучее. Это море обладало своей собственной силой.
- Неужели. – бросила она в пустоту, когда заметила корабль, плывущий вместе с приливом.
Ветер дул очень сильно со стороны моря, подгонял корабль к берегу и задувал девушке под плащ. Она съежилась и плотно укуталось в нем. Корабль, оказавшийся драккаром, стремительно приближался и удивительно скоро чуть не причалил.
- Это он? – крикнул кто-то с палубы.
- Куда там, скорее она! – ответил второй, - Девица, Вы кто будете?
Она дрогнула и мигом представила, как быстро этот скоростной драккар перевезет её на тот берег.
-  Я просто хочу переправиться через море…
- И мы рано или поздно! – перебил её человек с палубы, - Залезай к нам на борт, если не боишься толпы матросов.
Он засмеялся, но не страшно, а просто от шутки, которая даже шуткой то не была. Он, конечно, мог ру-чаться за порядочность своей команды, но девушка же не могла ему верить, а находиться одной среди му-жиков, тем более матросов в море, страшновато.
- Не боюсь, если поможете мне перебраться.
- Смелая! Что ж, парни, помогите ей забраться на палубу, не хотите же, чтобы девушке пришлось мочить свои ноги в такой холод.
- Боже мой, как же Вас угораздило остаться босой посреди осени?
- Просто решила пройтись босиком по песку, пока еще не так холодно. – она вынула из своего вещевого мешка пару теплых ботинок и обула их.
Он кивнул и вернулся к своим обязанностям:
- Нет, не он! Проплывем еще немного и возвращаемся! – откомандовал он.
Корабль проплыл вдоль побережья и взял курс на Ривендон, в Кодден. Хелависа захотела сверить на-правление со своим компасом, но тот оказался неисправен. Механизм заело где-то, и она не смогла разо-браться почему. За свое недолгое плавание ведьма успела найти общий язык с командой, которая оказалась очень добра к ней и не лезла с вопросами в ответ на то, что она сама вопросов не задавала. Это устраивало обе стороны. Они беседовали много, но о простом, человеческом.
- Почему ты все время гладишь эту ленту? – спросила она однажды у одного из матросов. – Из рук не выпускаешь.
- Это память, Хелависа, лента эта была вплетена в волосы той, что дорога и любима.
- С ней что-то…?
- Нет! Ни в коем случае. – быстро отрезал матрос, - Просто так легче переносится расставание.
- Понятно! Я рада, что рассказал.
- А тебе есть по кому скучать сейчас?
- Есть. По брату. Я надеюсь, наконец, с ним встретиться.
Меченосец плыл по волнам, пока ветер не затих, оставив их посреди моря. Матросы засуетились, а  Хелависа тихонько загрустила. Ей было больно за то, что стоило ей только вспомнить о брате, как ветер отказал ей, перестал дуть попутно.
- Полный штиль! – крикнул штурман. – Да ладно тебе, правда!?
Ведьма пошла в предоставленную ей каюту, раз уж теперь и ветер её невзлюбил, ей хотелось немного отдохнуть.
- Что ж ты, ветер? Что ж ты, ветер? – причитала она, захлопывая за собой дверь.
Ей нельзя было колдовать на палубе. Она открыла окно в каюте и села, спустив ноги над водой. Вода гладкая, как стекло. Её отражение печально смотрело снизу. Девушка увидела себя и улыбнулась, чтобы хоть как-то поднять настроение. Достала компас, он снова никуда не показывал. Это было понятно, она же его так и не починила. Она взглянула вокруг, одна вода. Было совершенно непонятно, куда именно ей надо было. Только ветер мог знать это. Значит, стоит с ним договориться.
- Ветер, брат ты мой, ветер, за что осерчал? Хороню в себе боль и венчаю печаль. Бурунами морскими пробежать нелегко, вспоминай мое имя, прикасайся рукой.
Несколько капель крови упало в воду, нарушая гладкую зеркальность моря.
Посмотрела, как легкий начинающийся ветерок нахал раздражать водную гладь, вспомнила, что три года назад, когда она переплывала это море в обратную сторону, отдаляясь от брата, то ветер был резвый и попутный, сильный, что порвал паруса.
- Ветер, брат мой и посланник судьбы. Как же нам с тобой сдружиться навсегда? – она не жаловалась, жаловаться было не на что. Сколько раз ветер выручал её, слушался, помогал. Если он и посланник у судьбы, то для неё он друг.
Суша встретила её радужно. Матрос, что с лентой в руках, при схождении с трапа приложил ленту к лицу и глубоко вздохнул с счастливой улыбкой.
Вот оно как? – подумала она. – Любит и любим, уходит и всегда возвращается, ждет и всегда дожидается.
Ей стало жутко интересно посмотреть, как они встретятся. Поэтому она подарила ему на память не-большой цветочек из ткани, со спрятанным ведьмовским узелком. Так она сможет найти его, после того, как сдаст компас в ремонт к мастеру.
- Вы сможете его починить?
- Да, я уверяю, поломка пустяковая, сегодня сможете забрать его.
- Спасибо, я благодарна.
- Это моя работа, милая сударыня.
Хелависа договорилась с мастером и пошла на зов своего ведьмовского узелка. Вокруг столько народу, все приземистые, не рыскающие непонятно где в поисках недостижимо чего. Она смотрела и пыталась разгадать судьбу каждого. Чем живет один? О чем мечтает другой?
Когда она, наконец, почувствовала, что совсем близко к цели, прислонилась к стене, за которую её тянуло.
- Вот где! – сказала она сама себе.
Посмотрела, где может найти гладкую поверхность, заметила лужу рядом. Ей же ненадолго надо, и лужа сойдет. Ведьма наклонилась, что-то тихо зашипела себе под нос, заставляя рукой перенести изображение стены на воду, после чего руками заставила стену в отражении расступиться.
Матрос сидел за столом и с нездоровым восторгом поглощал похлебку с грибами, милая девушка сидела напротив и теребила в волосах одну из двух ленточек. Хелависа узнала ленту. Получается, она носит её, когда он рядом, он берет её с собой, когда отлучается. Ничего особенного, но Хелавису тронул этот ритуал. Почему ей тоже нельзя завестись такой лентой, которая всегда будет напоминать её любимому о ней. Ах, да, потому что ей не суждено судьбой найти любимого, ей хотя бы принца найти. Матрос дохлебал и взял свою возлюбленную за руку, так умилительно вглядываясь в её глаза, что Хелависа не узнала те стальные, закаленные глаза, которые смотрели на все со скупым мировоззрением воина. Теперь же они открылись для жизни и обрели цвет. Свет дарила им милая девушка напротив, что всегда была с ним, образом в сердце, воспоминаниями в голове, шелком на пальцах.
- Что ты делаешь, смерда? – прикрикнул на неё стражник, заметивший, как она рассматривает лужу. – Умывайся в другом месте, бродяжка паскудная, иначе мигом определю в темницу.
Она мигом подскочила и пошла ускоренным шагом прочь, благодарная, что её приняли за бродяжку, а не за ведьму. Хотя чем одно отличается от другого? По крайней мере, в её случае. Хелависа вернулась в порт, снова, какой раз раздумывая о своей жизни.
- Ваш компас я починил, но он больше ничего не могу сделать. Если только новую стрелку ставить, но это доплатить надо! – мастер задумчиво почесал свою макушку.
- Нет, спасибо!
- Но он не показывает на север! – возразил тот.
- Он показывает на дом. – мягко ответила девушка.
Когда она отошла от его мастерской, взглянула на компас, его стрелка неловко колыхнулась и показала на запад.
- Что ж, на запад, так на запад! Лишь бы не обратно за море.
Дорога вела её на запад, брат должен быть где-то в том же направлении. Судьба смилостивилась и ре-шила дать им шанс встретиться? Хелависа подумала об этом, и слеза невольно покатилась по её щеке. Теп-лый ветерок подул по её спине, успокаивая.
- Да, ветер, злы шутки у судьбы. Дорога сильно зла, она петляет, как хитрая змея, и как змий приносит разочарование и боль, теша тебя надеждами.
Она спрятала компас и пошла. Пошла по велению судьбы, продолжая надеяться, а вдруг.


Рецензии