Делягин о новом счастье для России

В последние несколько дней, просматривая статьи отечественных пропагандистов, пишущих на экономические темы, я заметил одну важную тенденцию, о которой сейчас попробую рассказать вам, мои дорогие читатели, на примере материала Михаила Делягина «От цивилизации роста дохода — к цивилизации снижения издержек». Агитка эта была опубликована на сайте «Свободная Пресса» с подзаголовком «Михаил Делягин о новых шансах для России» 24 ноября 2016 года.

Надеюсь, мои постоянные читатели обратили внимание на мой критический материал, посвященный разбору статьи господина пропагандиста Бирюлина «Назад в девяностые». Я писал в нем о том, что автор в своей статье жульнически перекладывает ответственность за нарастающие экономические проблемы с больной головы элиты на головы рядовых предпринимателей. И такой подход мало того, что является ложным, он еще в этот сложный период в жизни страны разделяет людей, подобно тому, как люди разделялись в сословном государстве. На безгрешных хозяев жизни и всегда во всем виноватых простолюдинов. А сейчас это разделение крайне опасно.

Статья Делягина, хотя это не так очевидно на первый взгляд, заявляет о том же самом, что и статья Бирюлина. Но при этом она, конечно, намного боле аккуратно сделана, в этом смысле вообще нет никакого сравнения со статьей «Назад в девяностые». И вот проявившаяся общность этих материалов и привела меня к мысли, что оба эти материала являются заказом власти. Похоже, что власть сильно озабочена тем, что экономическое положение в стране может сильно ухудшиться в ближайшее время. И стараясь не упустить контроль над ситуацией, власть ставит задачу своим трубадурам - психологически подготовить население к тяжелым временам.

Складывается впечатление, что, несмотря на победу хорошего претендента на пост президента в Америке, и прочие бесконечные победы российской власти и в первую очередь самого гаранта, почему-то у самой власти существует твердое убеждение, что экономическая стагнация в России неизбежна. То есть положение в стране с точки зрения уровня жизни будет стабильно ухудшаться по убеждениям властителей и посему народ к этому нужно планомерно готовить.

Подход, предложенный Бирюлиным – мол, народ ты сам во всем виноват, в общем-то, совсем не плох. Играть на чувстве вины это замечательный механизм, коим успешно пользуются самые различные манипуляторы с незапамятных времен. Народ – не бухти! Ты сам виноват, да еще и мировая закулиса в том, что жизнь твоя стала такой плохой. Вождям стыдно, что у них такой поганый народец в управлении находится. Тьфу на вас, убогих! 

Подход подготовки народа к погружению в экономическую бездну предложенный Делягиным еще более очарователен. Делягин открывает по секрету народу подлинное сакральное знание. Бездна, то оказывается - наше исконное природное место! Мы из него были рождены и в него теперь и возвращаемся. Что нам её бояться? Мы в ней счастье еще себе обретем! Вот как!

Так и пишет Делягин:

- Суть глобального экономического кризиса проста: капитализм, существующий за счет расширения рынков и исключительно в ходе этого процесса, создал, наконец, глобальный, то есть всеобъемлющий рынок и уперся в его принципиальную ограниченность.

Эта ограниченность уже положила конец традиционному технологическому прогрессу, основанному на усложнении и удорожании технологий в интересах крупнейших монополий (открытие новых технологических принципов практически прекратилось, продолжается лишь коммерциализация старых открытий).
Конец цитаты.

Вот оно как! Капитализму конец пришел! Так ему паразиту и надо! И какой же вывод отсюда? А вот какой:

- Ключ к осознанию нашего будущего (и, соответственно, правилам жизни и процветания в нем) — принятие главной тенденции кризиса: снижения доходов. Повысить их в массовом порядке уже не удается — и глобальный бизнес уже переходит к получению привычной прибыли сокращением издержек.
Конец цитаты.

Вот такой ключ – сокращение издержек. Имеет эта мысль какое-то право считаться оригинальной. Конечно, нет. Никакая это не новость. Точнее прямая ложь. Денежное смягчение идет уже не первый год, и от него пока никто не отказывается. Стимуляция доходов населения ведется правительствами развитых стран планомерно. Я это к тому, что к экономике реальной статья Делягина никакого отношения не имеет, это голая пропаганда. Это должно быть всем ясно. Но вернемся к заявлениям автора статьи. К чему, по его мнению, приведет дальнейшее развитие цивилизации сокращения издержек? Ну-ка глянем, что там Делягин нам сообщает:

- Мы сталкиваемся с этим в основном через попытки подрыва российской государственности для покупки нашей нефти не у государства и корпораций, а, по сирийскому, иракскому и ливийскому образцам, в разы дешевле — у полевых командиров.
Конец цитаты.

Согласитесь, мы с вами что-то такое уже подозревали, и как видим, не ошиблись. Мы вместе с Делягиным пальцем в небо попали! Но не будем расслабляться, и почивать на лаврах, ибо вот тут и пошло самое важное сообщение Михаила:

- Русскому миру этот фундаментальный разворот даст сразу два преимущества, — которыми мы отнюдь не обязательно сумеем воспользоваться.

Прежде всего, в период наибольшего прогресса (в том числе и социального) — с середины 30-х до конца 50-х годов — наше общество развивалось именно на основе снижения издержек. Модель развития требовала выполнения плана по производству товаров в натуральном объеме, а внутренним инструментом развития служило снижение себестоимости продукции за счет виртуозно проработанного разделения экономии от него между государством и предприятием, а на предприятии — между изобретателем, взявшим ответственность за внедрение его изобретения руководителем и трудовым коллективом. Результатом было не просто стремительное совершенствование производства (с 1941 по 1943 году себестоимость производства трехлинейки Мосина, выпускавшейся с 1891 года, была снижена более чем в 1,6 раза), но и сплачивание трудового коллектива в единую семью, трогательно поддерживающую изобретателей и прочих «умников» как залог своего благосостояния.
Конец цитаты.

 Замечательное сообщение. Оно сильно тронуло мне душу, потому что  напомнило старый анекдот советских времен.

Собрал срочно председатель колхоза собрание и говорит:

- У меня две новости для вас: хоpошая и плохая. С какой начать?

 Колхозники:

- Ну, давай начни с плохой!

Председатель:

- Всё зерно по приказу партии пришлось сдать в закрома Родины, самим нам придётся, навоз есть до следующего урожая.

 Колхозники с надеждой в голосе спрашивают:

- А хорошая новость то, какая?

Председатель:

- Навозу у нас в этом году полно!!!

Я это к тому, что если есть, будем все (кроме вождей и их трубадуров) навоз, то  экономия издержек будет у нас просто замечательная, что правда, то правда, прямо как в благодатные времена с лета 1941 года по самый что ни на есть курортный 1943 год. Короче, перспективы воистину впереди заворачивающиеся открываются! Так что даже не верится в такое неподъемное счастье! Это просто праздник какой-то! Хотя вот я тут пишу всякое, вроде как анализирую, смыслы выискиваю, а может в это время сам Делягина стыд свой самогоном запивает? Всё может быть! Прости господи!

Вопрос, который в связи с этими публикациями должен нас интересовать, конечно, вовсе не в Делягине, как и не в иных пропагандистах, пишущих на экономические темы. Они люди подневольные. Им дали команду – они исполняют, обслуживают власть. Претензии могут быть только к качеству выполняемой ими работы, а вовсе не к её общей направленности. Понятно, что власть, похоже, предпримет попытку в ближайшее время решить экономические проблемы за счет населения. Сохранить уровень своих доходов и узкой прослойки олигархов за счет снижения уровня жизни россиян.


 Ситуация, конечно, в экономике у нас не простая, проблемы нарастают. Но при этом всё равно меня вовсе не радует такое направление мысли элиты. Нужен, как воздух, новый взгляд на перспективы развития экономики страны. Нужны новые драйвера развития. Попытка выйти из прорыва через падение уровня жизни населения по сути это просто попытка сохранить статус-кво для определенной части системы, за счет других частей системы. Желание это понятное, но вряд ли полезное в целом для системы. И самое главное – перераспределение сокращающегося потока доходов не решает основной проблемы, сохранения системы в целом. 


постскриптум.

Уже после публикации этого материала на глаза мне попалась статья Ania Dorn  "ГЛАВНАЯ И ХУДШАЯ НОВОСТЬ ГОДА", в которой она в частности написала:

-  Когда в декабре 14-го упала нефть, Сечин своими манёврами уже один раз обвалил рубль ради оплаты части внешнего долга "Роснефти" в срок. До конца этого года Сечину опять платить Западу по долгам. И сейчас он сотоварищи повторяют декабрьский кульбит-2014 - только в полтора раза большем масштабе (и с переходом ещё 19% "Роснефти" от государства к их частному междусобойчику), успев прикупить также пакет "Башнефти" (и все 2 года ему очень мешали Улюкаев и Минэкономразвития).

Сейчас Центробнк вбросит 1.071 триллион рублей в оборот, допечатав их специально для Сечина. Тот возьмёт их в долг на 10 лет - скупит на них валюту на нужную ему сейчас для возврата части внешнего долга и дофинансирования его заграничных проектов сумму - и приобретёт ещё 19% "РН" - не заплатив в бюджет за этот пакет акций ни цента собственных денег.

Потом ЦБ перестанет искусственно поддерживать рубль - и он опять обвалится (возможно с небольшой задержкой), что даст "РН" возможность рапортовать о своих успехах, обменивая резко сократившуюся долларовую выручку на гору утративших покупательскую способность рублей - мол, смотрите, сколько мы заработали.Как уже было в 2015-ом. И при том в личных карманах Сечина сотоварищи осядет уже 49% "Роснефти".

То есть, наша экономика сейчас пашет на военные проекты - и на личный карман Сечина и оплату валютных и рублёвых долгов, которые он плодит под соусом развития ($-капитализация "Роснефти" после декабря 2014-го упала вдвое), за счёт бюджета.Но раньше возврат Сечиным кредитов был хотя бы отчасти гарантирован высокой ценой нефти. А теперь нам - ничем, а Западу - госказной РФ, печатным станком ЦБ и нашей с вами нищетой. При этом он продолжает выплачивать себе и своим многомиллионные (в $) бонусы за удачные проекты и увеличивать свою долю собственности в "РН", а нам оставляет закрывать его долги из бюджета.
Конец цитаты.


Автор не ахти какой экономист , но то, что она пишет про "приватизацию Башнефти", значительно более адекватно, чем песни содержанок "Роснефти". Похоже, что так оно и будет, как автор предполагает. Потому все содержанки и запели песни о том, что народ плох и им положено от бога быть нищими и голодными, и что в полной нищете есть особое счастье России. И теперь всё стало окончательно ясно с этими песнями.

Еще один постскриптум.


Михаил Делягин в твиттере заявил о том, что его статья, которую я разбирал не является заказом власти. Он написал:

-  написано хорошо. Мелкая проблема - это не о наших уродах (как я против их рубленая костов, можете почитать на delyagin.ru). Моя статья вправду про мировую тенденцию, в которой нам жить. И опыт прогресса в которой у нас - единственных в мире - есть. насчет пропаганды Вы ошиблись, но это нормально)) беда, что заливание деньгами развитых экономик все равно доходы не повышает.
Конец цитаты.

Может я и ошибаюсь насчет Делягина, но что-то много стало появляться материалов, готовящих народ к падению уровня жизни....


Рецензии
Интересное сравнение у Белянина. Как я понял, со временами великой отечественной войны. На что это интересно намекает.

Хутора России   03.12.2016 11:27     Заявить о нарушении
Он бы еще вспомнил экономию себестоимости в Освенциме и Треблинке)))Юморист чертов.

Пюрвя Мендяев   03.12.2016 11:30   Заявить о нарушении
Деньги это кровь экономики, это каждый студент знает. А Делягин видимо не экономист. Если сравнивает со временами, когда страна воевала. И тогда были другие порядки и цели, выжить и победить. Но если довести до состояния только выжить, то появится наверное и другая вторая цель.

Хутора России   03.12.2016 12:29   Заявить о нарушении
Хотя вроде бы серьезный мужчина, а вот такую ерунду пишет...странно...

Пюрвя Мендяев   03.12.2016 14:22   Заявить о нарушении
А что конкретно вы считате ерундой. Что деньги, в образном смысле, являются кровью экономики. Так эта ерунда, во всех учебниках написана.

Хутора России   03.12.2016 14:51   Заявить о нарушении
Я про Делягина. Он мужик вроде серьезный, а такую ерунду пишет о экономии с 1941 года по 1943 год. Согласитесь пример весьма странный.

Пюрвя Мендяев   03.12.2016 15:00   Заявить о нарушении
Я уже потом сообразил, что вы не про меня. Извините. А сравнение с военными годами/временами, явно не случайное. Даже ребёнок без умысла не будет сравнивать экономику тяжелого военного и мирного времени, с огромными запасами природных ресурсов и полной электрификацией. В войну электричество в основном получали от дизель/генераторов.
А если учесть техничекое состояние тех времён, и современных, компьютерных, то чувствуется двойной подвох. Он бы ещё сравнил со временам Ивана Грозного, когда он с Ливонским орденом и Новгородом воевал, и крепостным правом.

Хутора России   03.12.2016 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.