Глава 5. Книга заклинаний

Когда звякнул дверной колокольчик, все от волнительного ожидания повскакивали со своих мест.
В гостиную вошли Кира, Матвей и взволнованный парень – Радамир. Длинные светлые волосы и ярко-голубые глаза придавали ему вид древнерусского героя.
- Привет, - нервно поздоровалась Кира. – Это Радамир.
- Привет, - кивнул парень.
- Присаживайтесь, - радушно пригласила Лия. – Чай или кофе? Будьте как дома.
- Чай, пожалуйста, - кивнул Радамир. – С сахаром, если можно.
- Ну конечно можно, - улыбнулась Лия и упорхнула на кухню.
- И зачем мы вам нужны? – спросила Кира.
Вика принесла ведьминскую книгу и положила перед девушкой. Та, огромными глазами смотрела на нее.
- Это книга целого поколения ведьм, - пояснила Вика. – Передавалась по наследству, мы полагаем. Туда записывались все обряды, заклинания, снадобья и тому подобное. Но только наследник может ее прочесть. Для нас это просто пустая книга с плохой энергией.
- То есть, вы не знаете, что там написано? – спросил Радамир.
- Да, - кивнул Влад, подсаживаясь ближе к Вике.
- Вы полагаете, что эта книга должна принадлежать мне? – уточнила Кира. – Тогда зачем нужен Радамир?
- Думаю, он обладает тем запасом  энергии, которая понадобится тебе, когда ты будешь уничтожать книгу, - пожала плечами Вика.
- А если я не захочу ее уничтожать?
- Тогда ведьмы тебя уничтожат сами, - развел руками Влад.
- Можно было помягче, - попинала Вика, глядя на испуганных гостей.
- Как есть, - отмахнулся Влад.
- Ведьмы, хорошие они или плохие, никогда не идут честным путем, - заговорил стоящий в стороне Тимур. – Они берут жизненно важную энергию Земли, не давая ничего взамен. Они поглощают все ресурсы, а когда их не хватают – забирают у простых людей. Пусть они даже и хотят помочь человеку, скажем, снять порчу или сглаз, они берут у кого-то энергию и не возвращают ее. Одному стало лучше, другому – хуже. Переводя через себя, они питаются этим. Но если они делают что-то для себя, то хуже становится всем. Силы Земных зависят, большей частью, от людей. Их природная энергия позволяет им лишь держать душу в теле. Они немного слабее, чем были раньше. Но это не мешает им существовать. Если ведьма погибает, ее душа без забвения и изменения переходит в другое тело. Иными словами, родовая цепочка ведьмы – это одна и та же духа, но в другой обертке.
- Вы хотите сказать, что моя бабушка – это я? – спросила Кира с ужасом.
- Да. Только она не захотела больше подчиняться другим, - кивнул Тимур. – Она выбрала смерть для своей души.
- Если я уничтожу книгу, я умру? – почти шепотом спросила девушка.
- Не совсем так, - покачал головой Тим. – Когда ты родилась, твоя бабушка была жива. Значит, у тебя есть своя собственная душа благодаря ей. Но, по всем правилам ведьминской родословной, умирая, бабушкина душа должна была переселиться в тебя. Но вы жили в одно время. А значит, в твоем теле сейчас две души. И бабушкина душа не подчинила твою. Она дала тебе выбор. Тебе решать, выберешь ли ты жизнь обычного человека со своей душой, либо дашь ведьме жить в тебе.
Наступило глубокое молчание. Лия застыла в дверном проеме с двумя чашками. А Влада так и подмывало спросить у Тима откуда он это знает. Но когда Вика толкнула его локтем, он притих.
- Я готова, - наконец, кивнула Кира. – Бабушка хотела прервать все это, значит, я помогу ей закончить.
- Душа бабушки уйдет навсегда, и род ведьм закончится, - тихо проговорил Тимур. – Но память о ней будет с тобой навсегда.
- Вот почему ведьмы не хотят, чтобы книгу уничтожили! – воскликнул Влад.
- Эта книга, часть паззла всего ведьминского мира, - кивнул Тим. – Всего от союза Огня и Земли вышло девятнадцать ведьм. Одна главная и восемнадцать подчиненных ей. Знания разошлись по всему миру. Все книги – уникальны. Вместе они могут дать знания главной ведьме, которая подчинит Небесных и Огненных. Тогда они будут ее рабами. Рабами Земных, в отместку за них самих.
- А почему они с самого начала не соединились?
- В разное время рождались и последняя, то есть, Главная, самая обозленная и ненавидящая, и самая обделенная – у нее нет своей собственной магии, - задумчиво ответил Тимур. – Остальные Земные веками скрывались от нее. Если они отдадут ей свои знания, их самих не станет.
- А уничтожив книгу и освободив душу бабушки, мы не дадим свершиться желаемому для Главной? – осторожно спросил Радамир. – Потому что цепочка будет разорвана.
- Именно, - улыбнулся Тимур.
- Ого! – удивился больше всех Влад.
Вновь наступила тишина.
- И как мы ее уничтожим? – спросила Марина.
- Надеюсь, в книге есть ответ, - Тимур отошел к камину.
- А разве та бабка, что Мэту подсказала не одна из девятнадцати? – спросил Влад.
- В мире куча шарлатанов, выдающих себя за колдунов и экстрасенсов, медиумов и ворожей, - Тимур едва сдерживал улыбку. – И ты всем им веришь?
- Нет.
- Есть среди них ученики восемнадцати, но не в таком количестве. И большей частью они о себе не говорят. Думаю,  бабка ваша, как раз одна из учениц. Ведь никто о ней в той деревне и не слыхал, так ведь, Мэт?
Матвей кивнул.
- Ты еще раз там был? – удивилась Марина.
Матвей снова кивнул, зная, что она сейчас разразится критикой и негодованием. Но Марина, прикусив губу, промолчала, лишь во взгляде читалось негодование.
Лия вручила гостям по чашке чая и подошла к мужу.
- Когда начнем? – спросила Кира.
- Когда ты будешь готова, - ответила Вика. – Книга может выпустить что-то ужасное, что-то, что перевернет весь твой мир. Ты должна быть готова противостоять этому.
- Как?
- Мыслями. Думай о бабушке, о Радамире. О чем-то хорошем. Не поддавайся всему тому злу, что копилось на этих страницах веками, - улыбнулась ей Вика.
- А мне что делать? – спросил Радамир.
- Когда Кира прочтет заклинание…
- Если оно там есть, - скептично вставила Марина.
- Когда Кира прочтет заклинание, - продолжила говорить Вика. – И души разделятся, тебе нужно будет ее вернуть.
- Как?
- Ты поймешь.
- А другого способа нет? – спросил Матвей у Тимура.
Тот отрицательно покачал головой.
- А что будет потом? – тихо спросила Лия.
- Я не знаю, - ответил Тимур.
Но каждый услышал в его ответе грозный смысл, что на уничтожении книги ничего не закончится.
- Ты готова? – спросила Вика.
- Да, - твердо ответила Кира.
- Открывай.
Все напряглись, и, казалось, перестали дышать. Влад встал с дивана и отошел к Тимуру. Марина отвернулась к окну. Матвей сузил глаза готовый к чему угодно.
Кира глубоко вздохнула и открыла гримуар.
Лицо ее тут же изменилось. Она выглядела до смерти перепуганной и удивленной.
- Тут все о духах и демонах, - шепотом произнесла она, перелистывая страницы. – Целое руководство по их вызову и подчинению… Отчеты о магических практиках… Рецепты снадобий и заклинания на каждый день…
- Ужас, - произнесла Марина.
- Управление планетами и стихиями…
Матвей напрягся.
- Руководство по подчинению Огненных… Практика над ними… Небесные и как вывести новый тип… Как достичь Небесного уровня и что за этим следует…
- Они делали опыты? – возмутилась Лия.
- Некромантия по переселению душ из Огненных и Небесных… Как вызывать войны враждующих Детей… Бред какой-то, не иначе… Лишение воли и управление демоническими силами…
- Ищи, как уничтожить книгу или…
- Как ведьме покинуть Земной плен и стать свободной, - сказала Кира.
- Что там? – Влад подошел ближе и встал  рядом с Кирой.
- «Плененная волей Огня ведьма не хочет больше, чтобы ее душа скиталась сквозь время. Рожденная в пороке и грязи она имеет право очистить свою душу и уйти в покой. У каждого живого существа есть выбор. Для достижения желаемого я прошла сквозь все земные оковы и знаю, как их разорвать и освободить свою душу, над которой не властны ни ведьмы, ни Огненные, ни время. В союзе с Небесными, которые являются самыми чистыми созданиями, я могу избавиться от своих оков». И дальше, похоже, заклинание.
- Сейчас будет самое страшное, - прошептала Вика.
- Эй! Подождите! Все исчезло! – воскликнула Кира. – Заклинание исчезло!
- Как? – Радамир недоумевал, как и все.
Кира начала листать книгу. Лицо ее было взволновано и недоумевало.
- Ничего нет, - визжала она. – Все чисто.
- Ну вот и началось, - вздохнул Мефодий.
Все недоумевали. Кира несколько раз перелистала гримуар, но ничего не изменилось.
- Да уж, - тяжело вздохнула Лия. – Мне кажется, что этого и следовало ожидать. Думали, все будет так просто.
- Слышите? – вдруг воскликнул Влад.
Все притихли, прислушиваясь.
Люстра начала медленно дрожать.
- На улицу! Быстро! – заорал Тимур, хватая Лию и Марину.
Вика ойкнула, когда Мэт схватил ее за руку. Все мелькнуло и они были на улице.
- Что? Что это такое? – вопил Радамир.
- По машинам или они нам дом разнесут! – Тимур бежал в гараж.
- У нас машина разбита! – взвизгнула Марина.
- А мы тебе зачем? – толкнул ее Матвей.
Его машина стояла на улице и в нее забрались Марина, Кира, Влад и Радамир.
Вику дернул Мефодий, и она вскарабкалась в высокий салон Нисана.
- Не успела к Мэту, - ойкнула она.
- Нам места будет больше, - Мефодий хлопнул дверцу.
- Тим, скорее, - подгоняла его Лия.
Они вырулили на шоссе и поехали в противоположную городу сторону.
- Куда поедем? – спокойно спросил Мефодий.
- Подальше от города.
- А книгу взяли? – спросила Лия.
- Да, - Вика похлопала себя по сумке. – Успела, прежде чем Мэт вылетел из дома. Думаю, они за ней будут гнаться. Это ведь Земные, да, Тим?
- Да, - мрачно ответил Тимур.
- Слушай, Меф, - у Вики вдруг возникла идея. – Влад ведь может заглянуть в мысли Киры?
- Ну да.
- Она ведь видела заклинание, но прочесть его не успела. Зрительная память ведь сработала?
- Ну, может быть. Мы такого еще не проворачивали, - пожал плечами Мефодий.
- Давайте  попробуем? – с надеждой спросила Вика.
Тимур резко свернул в сторону.
- Надо место найти безопасное для этого, – объяснил он.

- Куда мы приехали? – Матвей опустил стекло. – Что мы здесь забыли?
- У нас возникла идея, - Лия вышла из машины. – Кира выходи и ты Влад.
 Они стояли на берегу широкого озера.
- Не знал, что ты любишь рыбалку, - сказал Влад, осматривая местность.
- Вода и ветер могут нас защитить, - жестко ответил Тим. – Идем на озеро. Там безопаснее.
Осторожно ступая по льду, они дошли до середины озера.
- Что теперь? – спросила Марина.
- Влад и Мефодий подключатся к Кире и прочтут заклинание, которое она видела. А потом мы уничтожим книгу, - ответила Вика.
Она положила книгу на снег. Кира, Влад и Мефодий закрыли глаза.
- Дай ручку, - попросила Вика у Матвея.
Влад стал что-то невнятно бубнеть. Радамир топтался рядом сильно нервничая.
- Пишите, - сказал, наконец, Влад.
Вика присела на лед, готовая писать под диктовку.
- «Землей под небом, водой под землей, огнем под камнем, заклинаю врагов, накладываю оковы земные на них. Пусть духи и души идут в небеса, пусть покидают они свои телеса. Свою мощь отпускаю по ветру на благие дела всех людей. Свою душу прошу я принять, тело мое человеку отдать. Преклоняю колени. Прощенья прошу. От земных я оков отрекаюсь, от былого зла отрекаюсь. Не вырваться злу моему из оков. Не ворваться в душу мою. Знаний своих никому не отдам. Свою душу Небу придам. Нет больше Огня и Земли оков. Таков мой приговор!» - произнес Влад.
- Ого! – воскликнул Радамир.
- Готово, - улыбнулся Влад.
- Что теперь? – спросила Кира. – Я должна прочитать это?
- Наверное, да.
Девушка взяла лист с заклинанием и села на колени рядом с книгой.
- Это точно не розыгрыш? – спросила она.
- Увы, нет, - ответил Мефодий.
- Я останусь жива?
- Конечно, - заверила Лия. – Мы плохого не допустим.
- Радамир, будь готов отдать все силы Кире, - предупредил Тимур. – Держи ее за руку.
Радамир присел рядом с Кирой.
- Надеюсь, встретимся, - улыбнулась она ему.
И Кира начала читать заклинание. Медленно, внятно.
Все кругом начало должать. Лет тихо и устрашающе потрескивал.
- Идут, - выдохнул Тимур.
Вика оглянулась.
Прямо на них, из жидкой березовой рощицы шли пятеро в черных балахонах. Сложно было понять кто это, но атмосфера изменилась и стала угнетающей.
- Что будем делать? – спросил Влад.
- Понятия не имею, - покачал головой Матвей. – Это тебе не Огненные.
- Сколько у нас есть времени, пока это все не закончится?
- Понятия не имею
- Попробуем купол? – спросила Лия.
- Давайте.
Они взялись за руки и закрыли глаза.
Над тем местом, где они стояли, стал расти нежно синий купол светлой Небесной энергии. Когда стены соединились, наверху загорелся светлый огонек надежды.
- Легче передушить их всех, - пробормотал Матвей. – Они ж все равно возродятся.
- Они тебя сами придушат раньше, чем ты добежишь до них, - вздохнул Тимур. – Но идея была неплохая.
- Держите купол, - шикнула на них Лия.
- Пока мы на озере, они сюда не ступят, - задумался Тимур. – Хотя дно немного в их распоряжении.
- Может снег на них натравить? – спросил Влад. – Если они воды боятся.
- Отдайте нам книгу и девушку и мы уйдем, - донесся до них высокий женский голос.
Земные остановились возле береговой кромки, не решаясь идти дальше.
- Зачем? – крикнул Матвей.
- У нас свои дела и они вас не касаются, - ответила девушка.
- У нас тоже свои дела, - усмехнулся Матвей и тут же спросил у Радамира: - Долго еще?
- Второй раз читает, - нервно ответил тот. – А если не сработает?
- Сработает, - почти угрожающе ответил ему Мэт.
- Если начнут пулить заклинания, заморозьте их, - Марина нервничала.
- Попробуем.
- Мы не хотим с вами воевать, - вновь начала переговоры ведьма. – Нам нужны только книга и девушка. Небесных мы не тронем. Вы же не хотите, чтобы из-за вас пострадали другие?
- Из-за вас и без того страдают, - прошипела Марина.
- Почему мы должны вам верить? – спросил Матвей.
- Потому что мы можем вас уничтожить.
- Ну, попробуйте.
В купол ударило мощное заклинание, от чего Лия пригнулась.
- Ай, больно, - ахнула она, хватаясь за голову. – Это по мне попали.
- Лия, - Матвей притянул сестру к себе. – Мы справимся, Лия. Держим купол сколько сможем.
Второе заклинание ударило по защите Тимуру, но он устоял. Казалось, он был самым решительным и сильным из всех. Его подстрекала память об Афганистане и о том, что тогда случилось. Больше он не допустит смерти Небесного Ребенка.
- Тим, - позвала его Вика. – Как вы тогда справились?
- Не знаю. Всю силу собрали во едино.
- Значит, нужно сделать это еще раз, - Вика взяла его за руку. – Ты должен дать им бой.
- Вика, ты о чем? – удивился Влад, сложившись пополам, когда заклинание прошлось по его энергии.
- Помните, вы отдавали свою энергию мне, чтобы исцелить, когда у Матвея не было сил, но он мог быть проводником? Нам нужно так же поделиться своими силами с Тимуром, чтобы он мог противостоять Земным.
- Сумасшедшая идея, но надо попробовать, - согласилась Марина.
- Эй, на корабле! Что вы там за обнимашки устроили? – крикнула переговорщица.
Ребята стояли, держа Тимура за руку. Вика чувствовала, как ее силы переходят к нему. Где-то рядом ойкнул Радамир и волна боли накрыла ее.
Почти ничего не видя, она повернулась к Кире. Книга пошла пунцовыми пятнами, начиная тлеть. Девушка медленно заваливалась набок. А все образы душ тех, кто вырвался из гримуара, вновь пробил сознание Вики. Обессилев, она уткнулась лицом в снег, стараясь от них отгородиться, и лишь беззвучно повторяла:
- Отец, прошу, не бросай меня. Дай мне сил подняться. Дай мне сил выдержать. Мама, я знаю, ты здесь, ты подо мной. Смой мою боль.
Купол треснул, и заклятия беспрепятственно полетели в них.
Тимур развел руки в стороны. И время замедлилось. Его сила набиралась и росла в одном ударе. И он толкнул возросший импульс в сторону противников.
Волна покатилась к берегу. Земные выставили руки вперед, в надежде защититься.
И тут произошло то, чего никто не мог ожидать.
Книга взорвалась, и волна лиц и огня вырвалась из нее, сминая все на своем пути. Ребят разбросало во все стороны. Земные лишь смотрели как две волны, обгоняя друг друга, несутся к ним.
- Кира!
Радамир с огромным трудом поднялся на ноги.
Тимур единственный, что остался на своем месте, но и его волны прижала ко льду. Он огляделся в поисках своей семьи.
Марина, стоя на коленях, трепала Влада.
- Вставай! Слышишь? Вставай! – кричала она.
Мефодий, бежал с другого края озера к брату и жене.
Матвей помогал сестре, которая держалась за ушибленное плечо, подняться.
Как в бреду, Тимур направился к Владу.
- Что с ним? – спросил Матвей.
- Головой ударился, - Марина прижала Влада к себе – его затылок был весь в крови.
Тимур огляделся еще раз. Что-то было не так. Радамир обнимал Киру, которая все еще не пришла в себя – все силы она отдала на заклинание.
- Где Вика?  - севшим голосом спросил Тим, чувствуя, как холодеет спина.
Матвей подорвался как ужаленный.
- Нет! – он побежал в сторону. – Вика! Вика!
Но лишь тишина была ему ответом.
Ведьмы исчезли, словно их и не было.
- Они погибли? – спросила Лия.
- Пока Кира не придет в себя, они еще будут жить, - Тимур ухватился руками за голову. – Она должна победить.
- Нам нужно найти Вику.
Матвей оббежал все окрестности. Но никаких следов не нашел. Даже на снегу не было ее отпечатков, словно после взрыва она просто испарилась или улетела.
- Черт! – орал Матвей. – Это я во всем виноват! Я!!!
- Хватит! – рявкнула на него Лия. – Мы найдем ее!
- Если с ней что-то случится…
- Я сама тебя убью, - закончила за него Марина.
Влад, наконец, пришел в себя.
- Двигаем домой, - скомандовал Тимур. – Нам нужно Кире дать шанс побороться. И попробовать все способы, чтобы найти Вику. Мы найдем ее, Мэт. И уничтожим их всех.















1


Рецензии