Путь Шаманки

                Всем моим Учителям,
                видимым и невидимым,посвящается. 
Предисловие

9 Января 2015 года

Странный сон в ночь под рождество

Не важен событийный ряд в этом сне, и не только потому, что я его плохо запомнила, а потому,  что важно то, что   «каждый видит то, что Должен увидеть» (уместная в данном случае фраза). Так вот,  вижу я себя в храме. Много людей, заполненных до краёв своим,  которым не до меня. Среди этой толпы появляется монах, в руках  которого интересная книга. В правой руке - основная часть книги, которая переходит в слиток, свернутый в гармошку,  конец которого  находится в левой руке. Не поднимая глаз, тоном, которым обычно констатируют просто факт, без всяких эмоций монах произносит следующее: «Ты скоро умрешь». Моя реакция была спокойной, даже, можно сказать, безразличной: « Ну,  значит... умру». Люди проходили мимо, и уже другой  монах  неожиданно поднял голову , посмотрел на меня и произнес : «Ты скоро умрёшь». Сон шел дальше своим событийным калейдоскопом, но в голове звучали эхом слова монахов. Они меня и вытащили из сна. Такой вариант выхода из сна я испытала впервые. Обычно  ты просто помнишь или вспоминаешь в течение дня свои «ночные приключения», но чтобы слова буквально вытаскивали тебя из сновидения – это,  действительно, было впервые.
Рождество. Звонки, поздравления и вроде все как всегда …. Позвонила вечером Лиза, подруга, ищущий и просто горячо мною любимый человек. После поздравительного ритуала я ей рассказала о сне. Она не на шутку взволновалась и с моего разрешения пообещала пообщаться со своими учителями.  Полвторого ночи Лиза мне перезвонила:
- Ирин , это последнее предупреждение, если не начнешь работать, тебя уберут с физического плана…
Для меня немного странно было слышать это именно в этот момент времени своей жизни …
Хотя, «когда не ждешь, тогда и жди»… тут же вспомнилась  фраза 
У меня «чудеса» происходили практически каждый день, я никогда , как мне казалось, не была включена в работу над собой, с людьми с такой степенью осознанности. Несмотря на моё вполне ровное отношение к смерти, она ну никак в мои планы сейчас не входила. Внутренний процесс , связанный с этой темой,  был активен, но,  наверное, как говорит мой друг , из-за излишнего потенциала , перекрывалось информационное поле, ну и ответ вместе с ним-  соответственно.
Чувство неудовлетворенности не давало мне успокоиться…. Я долго собиралась позвонить своему учителю Борису. Из-за того,  что он практически меня отпустил на свой самостоятельный путь, мне не совсем удобно было его беспокоить…. Собравшись с духом  я позвонила.
-Алло…, - услышала  металлический голос в трубке.
-Борис, привет, я тут не могу сама разобраться, но вот ко мне пришла такая информация, - выпалив все одним залпом, я была ошарашена  ответом, вернее эмоциональной окраской  ответа - это был тон доведенного до «белого каления» человека.
- Сколько тебя можно тащить…  Сколько раз я тебе говорил, что тебе ПИСАТЬ надо. Это последнее китайское предупреждение…. Если ты не начнешь  делать то, что должна, тебя просто уберут.
-Ну , ладно,  начну, а что писать- то?- растерянно произнесла я.
- Ты должна была начать еще позавчера, описывай свой опыт…,  - разочаровано, но уже с  более мягкой интонацией проговорил Борис…
- Спасибо …
Я размышляла. Наверное,  то, что должна буду написать или описать,  очень важно для Вселенной, если дошло до такого предупреждения. Ни болезнь, ни имущественные потери, а сразу-  уход . Вспоминая случаи из не очень далекого прошлого, я перестала сомневаться в том, что это серьёзно.  В памяти всплыли события, когда мне реальность недвусмысленно намекала  на то, что я должна была писать книгу.
Около года назад, после поездки в Индию в Ашрам Бабаджи  (о которой я обязательно расскажу позже),  мы с Лизой приобрели книги "Автобиография  Йога".  Она пришла с этой книгой домой,  и её муж, посмотрев на обложку,  спросил:
- Ирина книгу написала?
Лиза не совсем поняла супруга, но он утверждал, что на обложке - вылитая я. Мы посмеялись, но так как на такие знаки  уже научилась обращать внимание, подумав, я решила, что , может быть,  когда – нибудь..., когда,  может быть,  будет,  что писать… на том всё и осталось.
Сентябрь 2014 года . Мы с моей верной подругой Галчонком приехали на Алтай к шаману на инициацию (это тоже,  как я понимаю,  отдельная история),разместились в гостинице, и у местных  я спросила,  как нам найти дом , где находится Белая Тара, найденная в горах. Сотрудница гостиницы оживилась и дала номер телефона шаманки Светланы.  Так как уже было поздно, женщина явно не горела желанием нас принимать, но потом согласилась. Мы оказались в соседнем селе. Женщина нас усадила за стол и кинула бобы.  Не совсем понимая, что происходит, я подумала:
- Может , это ритуал такой перед тем , как показывают Белую Тару?
Но время шло,  шаманка Светлана рассказывала нам о нас – фактически гадая на бобах.  Я с интересом наблюдала за тем,  как работает шаманка. Сначала бобы высыпаются на стол, а потом они разделяются поочередно в кучки  в три ряда по четыре кучки, потом шаманка внимательно рассматривает получившуюся комбинацию и  рассказывает, что видит. Плотность энергии у женщины была на уровне экстрасенсорных  начальных знаний, но канал перекрывался ревностью к братьям по цеху,  да и гордыня зашкаливала , но не в этом суть.
В момент, когда она окуривала меня можжевельником,  проговаривая слова о здоровье, очищении и процветании, стоя передо мной,  сказала:
- И вообще,  пиши только то, что Богу угодно, - причем она явно была подключена к потоку, это видно было по зависшему взгляду и специфично изменившейся интонации голоса.
 Это было немного странно слышать  среди всего того процесса,   который происходил.  «Случайности не случайны»,-   мне именно это и надо было услышать. Белой Тары мы так и не увидели. Наверное,  сотрудница гостиницы не так нас поняла, ну, да и ладно…

Вспоминая эти знаки, я думала, что видеть их и  понимать их смысл и значение-  это разные вещи. Я зашла в свою комнату,  мой взгляд остановился на наброске, который я сделала 5 дней тому назад, и никак не могла приступить к рисованию, несмотря на то, что я ждала этого много лет и специально выбрала время на рождественских каникулах. Я злилась на себя и на своё вдохновение, которое не хотело брать меня в свой плен.
Увидев, что было на этом наброске, я села от удивления на кровать. В центре, в круге,  была нарисована книга. Справа и слева -  два хранителя.
Больше сомнений нет. Надо писать. Правда,  плохо себе представляю, о чем писать, но, подумав,  я решила, что буду описывать свой опыт прошлый и  текущий, то есть хронологически.  Параллельно пришла мысль, что есть образы из опыта, которые ещё  хотелось бы и нарисовать.
ИТАК,  вывод:  на пути своём мало видеть знаки, безусловно,  это очень интересно,  и жизнь превращается в удивительное приключение, но нужно еще осознавать всю ответственность за полученную информацию, с которой надо работать.



 
глава первая
ОБЫКНОВЕННАЯ ЖИЗНЬ
 
Шел 2002 год. Очень интересная дата. Такое чувство, что сами цифры, как и событийный ряд, разделяют  зеркало реальности на две части. И вроде  в зеркале должно отражаться 20 , а видишь 02. Так и люди, воспитанные по одним законам, попали в другой мир.
Первая волна успешных коммерсантов показала всему постсоветскому пространству, что можно жить как – то иначе и, глядя на этот разный, очень разный опыт, я задумывалась  над вопросами: «что же такое придумать?», « как бы заняться бизнесом?».  Собственный опыт работы был не велик, самооценка очень занижена , несмотря на красноту документов об окончании  к тому времени  уже двух учебных заведений- медицинского и экономического,   установки   стабильной , но маленькой зарплаты  грузом  висели на моих крамольных мечтах.
Шло время, энергия, бурлившая во мне, не давала покоя.  Поиск вариантов желаемых перемен сводился  к поиску  новой работы.  Как- то я обратилась в кадровое агентство. Пришла, заполнила тесты, меня попросили подождать. Пауза слегка затянулась…  Через некоторое время ко мне вышла сотрудница агентства и сказала, что со мной  хочет  поговорить Директор. Я претендовала на должность секретаря в одну из крупных кампаний города.  За столом сидел мужчина в очках с высоким лбом. Как всегда говорила моя бабушка: «Высокий лоб – значит умный». 
- Сергей Иванович, - представился человек. - Я посмотрел Ваши результаты тестов, Вы подходите на должность секретаря, но я хотел бы Вам предложить поработать у меня в кампании…
Предложение было неожиданное,  но жутко интересное. Мы договорились, что я возьму отпуск на своей работе и попробую. Первое задание - поиск  специалиста по кондиционерам. Как искать, где искать…. ???  Я взяла и пригласила по рекламе в газете  специалиста по установке кондиционеров.  Человек пришёл, мы с ним пообщались,  пришлось извиниться за потраченное его время и «загладить вину» чаем с плюшками. Благодаря ему, у меня уже была какая - то информация о специфике работы в этом секторе. Мне было интересно  делать что – то нестандартное.  В этот день Сергей Иванович вызвал меня и дал обратную связь . Это был первый человек в моей жизни, который сказал, что я какая - то "особенная личность", а я взяла и в это поверила.  Это сейчас я понимаю, что вроде ничего  неординарного не произошло, но тогда для меня это было очень важно.
Важно, чтобы кто-то в тебя поверил и  сказал: ты можешь ….
Установки трансформируются очень медленно, и несмотря на то, что сама деятельность мне нравилась, работа за проценты меня смущала, и я «продалась» стабильности и безопасности «великого» оклада секретаря. За короткое время работы в кадровом агентстве  я познакомилась  с людьми,  с которыми общаюсь и сейчас. И одной из таких людей была Маша. Она мне порекомендовала книгу Луизы Хей. По дороге на новую работу я читала её в автобусе утром и вечером,  пыталась следовать рекомендациям,  проговаривать аффирмации  сквозь шуточки рядом сидящих сослуживцев: «Смотрите, Ирина опять свою библию читает». Для меня открывались двери в другое понимание мира. Мне очень трудно давались главы, которые учили любить саму себя, я со слезами на глазах пыталась выполнить упражнение перед зеркалом – проговорить, глядя себе в глаза, слова любви. Какие гримасы выдавало моё лицо, сколько сопротивления было в этом!  Тогда еще не подозревала, что мне понадобится более пятнадцати лет, чтобы искренне почувствовать любовь к самой себе….
Все это время мы продолжали общаться с Машей. Выяснилось, что и у неё мысли о своём деле проявляют активность. Я поверила в эту книгу,  и уже через полгода у нас с Машей был свой, скромный, но бизнес.
Как- то вечером посмотрела фильм про организатора свадеб,  и у меня закралась мысль : «А почему бы и нет, затрат практически никаких – работай на информации и всё, главное -организовать, проконтролировать…» . Я поделилась своими мыслями с Машей и, находясь каждая в своей организации , мы решили попробовать. Первый праздник, так уж получилось, разродился у нас в организации, в которой я работала несколькими годами раньше. С этим предприятием меня связывало много эмоций. В основном эта была боль программы «Отвержения» - это я сейчас ее могу так для себя называть, а тогда все было очень приземленно –  обыкновенное соперничество, страхи, зависть в окружении меня. В то время мне искренне  было непонятно,  за что люди могут тебя не любить, игнорировать тебя или даже ненавидеть, ведь внутри у тебя только благие намерения.  Очень молодая , очень наивная…. История сама по себе не так уж и важна, тем более , что благодаря  действующим  персонажам ,  я получила прекрасный пинок под зад , своего рода, инициацию к развитию. Да,  больно, но необходимо, чтобы пройти весь путь до конца и получить все дары ….
И вот, с замечательными иллюзиями, что во время проведения мероприятия мы сможем  хоть как- то привнести радость и чувство настоящего праздника людям, мы организовали юбилей именно в этой организации. Этот опыт  бесценен  в том, что, несмотря, на внутреннюю боль отверженной, ты приходишь с праздником, не чтобы  им всем доказать что-то, а чтобы что- то сделать еще раз для них светлое. Всё шло по сценарию, люди радовались,  а кто- то скрипел зубами (но таких, к счастью,  единицы).
В  какой- то момент праздника я впервые  как бы выпала из пространства. Звуки стали приглушенные, движения замедленные, а твоё сознание кем- то управлялось, фокусируя тебя на лицах людей вокруг,  а через  их лица  на том состоянии, в котором находились все эти люди вокруг тебя. Пришло ощущение единства радости,  и  у меня в солнечном сплетении вспыхнул яркий свет, который волной разлился вокруг …. Была ли я на самом деле в тот момент, дышала ли я, кем была-  не знаю, знаю только, что это было ни на что не похоже и что я была просто вспышкой света….
Постепенно приходя в себя, стала слышать громкую музыку, увидела удаляющуюся даму, ту, которая зубами скрипела с бутылкой в руках, легкие мои расправились от глубокого вдоха, и я вернулась опять в тело.
Праздник продолжался, людям нужно было уделять внимание. Отпечаток света в моей памяти не выходил у меня из головы. Ни знаний, ни опыта объяснить, что это было,  просто тогда не было, но ощущение того, что произошло что- то очень важное , не покидало …..Только сейчас я понимаю, что это было первое проявление меня  как энергии и еще это была первая победа света.
Вот так начался наш этап организации праздников и моё исследование природы нашей реальности. За этот период было много интересного, но если собирать бриллианты того времени, то скорее они будут о следующем.
Нас точно вела определенная сила, потому что  логикой было не объяснить, как две женщины, абсолютно не разбиравшиеся в деле,   которым собрались заниматься, вели успешную деятельность.   Мы активно начали собирать информацию обо всем, что касается праздников, о людях из разных сфер: от цирковых артистов  до  деятелей особых редких направлений. Калейдоскоп творческих людей за это время подарил очень интересный вывод, что талантливые люди нуждаются в продвижении, если говорить про бизнес среду, а если говорить про человеческую сторону, все они нуждались в признании своей неординарности и обыкновенном внимании и тепле. Мне было очень интересно общаться в этой среде, это так отличалось от всего, что было у меня в жизни ранее…. Люди давали рекомендации своим друзьям, друзья приходили, мы пили чай,  и со многими формировались хорошие дружеские отношения. В один из таких дней к нам пришел Борис, пришел как фотограф и бывший танцор бальных танцев. Мы разговорились , и он приоткрыл дверцу в свой мир пошире. Оказалось, что он парапсихолог. Моё любопытство вцепилось в Бориса клещами, внутренний интерес, как движущая энергия, не хотела отпускать этого человека. Иногда трудно себе объяснить свои мотивы, ты просто что- то делаешь или не делаешь.  Меня не покидало ощущение, что найден источник новой  и очень значимой для меня информации.
-  Ирин, ты же сейчас, как кусок глины, можно вылепить все,  что угодно ….., - проговорил он, уходя из нашего офиса.
Тогда  не понимала, что в мою жизнь пришел учитель.
ИТАК,  вывод:
Всё, что происходит, имеет глубокое значение, так как плетется прекрасное кружево твоей жизни.
Иди за интересом и энергией, доверяй потоку.
Отвечай на причинённую боль светом.



Глава вторая

ПЕРЕД ПРОБУЖДЕНИЕМ

Процесс организации праздников меня все больше и больше затягивал. Мне нравилось создавать маленькую жизнь в празднике. Нашими клиентами  в основном были организации, в тот 2002 год мало частных лиц могли себе позволить праздник. Нам везло, мы вышли почти сразу на Гильдию предпринимателей и тем самым обеспечили себя заказами.  Заказы были разными – стандартными или особенными.
Однажды на день именинника  организация, помимо праздничной программы,  решила заказать для виновников торжества  настоящие мечи.  Было интересно найти того, кто мог бы сделать это. К тому времени база «особенных талантов»   города была достаточной, и мы обратились в исторический клуб. Ребята отозвались на нашу просьбу, изготовили замечательные мечи , но доставка их была на нас.  Я взяла в правую руку меч и испытала прилив силы. Было такое ощущение , что внутри проснулось нечто,  до этого дремавшее. И вспомнили не мозги -  вспомнила рука, что  как если бы Вы тысячи лет держали в руке меч и были одним целым, а потом Вам отбили память.  Мне не хотелось отдавать мечи именинникам. Это трудно объяснить - ты просто женщина, у которой обыкновенная жизнь, со всеми вытекающими,  и вдруг такая реакция на меч.  После этого события моя рука стала жить своей жизнью, она жонглировала сковородками на кухне, ножами, как будто  делала это всегда. Каждый раз, когда это происходило,  я испытывала нечто похожее на возбуждение боевого духа, такая некая бравада, кровь бурлила,  и ощущался приход силы.
К нам в офис продолжали приходить интересные люди,  и с каждым человеком открывались новая грань жизни, новый оттенок уже знакомого, приходили информация и новые возможности. Наше общение часто выходило за границы просто профессионального интереса.  Мы много говорили и между собой с Машей. Так случилось, что это был первый человек, который меня выслушал. Мы вместе росли, творили, развивались и наслаждались свободой. Кто-то заходил уже просто как друг.  Борис тоже заходил к нам на чашечку  чаю. В один из таких моментов  он предложил нам  технику.
Техника «РАДУГА»
Он попросил нас сесть поудобней , закрыть глаза , сделать медленный вдох, медленный выдох. Нам нужно было представлять только положительные образы , ассоциирующиеся с тем или иным цветом в тот момент, когда  Борис скажет об этом. Надо было еще запомнить цвет , выдыхаемый из носа, не придумать, представить , а именно увидеть и запомнить.
Мы сели, расслабились и стали слушать голос Бориса:
- Медленный выдох, и уходит напряжение с лица, выдыхаете,  и уходит напряжение с затылка, шеи, плеч, выдох - и расслабляется грудь , живот. Выдох – и уходит напряжение со спины, поясницы, ног, рук.  Вы видите перед собой гору, в горе семь дверей, которые располагаются друг над другом. Вы подходите к первой двери, рассматриваете дверь , из чего она сделана, какая у нее ручка, берете за ручку и открываете первую дверь.
- Красный  цвет. Все, что у Вас ассоциируется приятного с красным цветом: долина роз, пещера рубинов. Красный цвет такой насыщенный, что им пропитано все пространство . Вы вдыхаете через нос красный цвет  и чувствуете ,как он проникает внутрь , растекается по телу, к каждой клеточке  Вашего тела, наполняет, насыщает земной энергией. Вы постепенно приобретаете красивый красный цвет. Вдох - красный цвет,  выдох - у каждого свой. Запоминаем цвет на выдохе. Вы подходите к следующей двери.
- Оранжевый цвет. Цвет радости, творчества, новогодних мандарин. Вдох- и оранжевый цвет несет в ваше тело радость,  и каждая клеточка отзывается и просит этого цвета.  Прислушайтесь к своему телу , какая часть нуждается в радости больше всего? Направьте туда оранжевый цвет. Укутайтесь радостью. И так вдох -  оранжевый цвет, выдох - у каждого свой, запоминаем цвет на выдохе.  Вы подходите к следующей двери, открываете её.
- Желтый цвет. Цвет солнечных лучей, речного песка, золота. Вдох - и солнечный, золотой ветер мягко проникает через легкие в Ваше тело  и несет свет каждой клеточке. Это цвет родовой связи. Ваше тело вспыхивает миллионами золотых огоньков. Вдох - желтый цвет, запоминаем цвет на выдохе. Вы подходите к следующей двери, открываете её.
- Зеленый цвет . Цвет изумруда, жизни, любви, цвет растений . Вдох - и Ваше тело наполняется любовью. Вы дышите,  и каждый вдох – это акт жизни.  Вдох - зеленый  цвет, запоминаем цвет на выдохе. Вы подходите к следующей двери, открываете её.
- Голубой цвет. Цвет голубого топаза , цвет неба, легкости свободы. Вдох-  и вы становитесь , как небо,  легкими, свободными, бескрайними. Это цвет лёгкости общения. Вдох - голубой цвет, запоминаем цвет на выдохе. Вы подходите к следующей двери, открываете её.
-  Синий цвет. Цвет сапфиров,  интуиции, знаний, цвет силы океана. Вдох -и  Вы осознаете всю глубину Вашего существа, всю свою мощь.  Вдох -  синий цвет, запоминаем цвет на выдохе. Вы подходите к следующей двери, открываете её, это предпоследняя дверь.
- Фиолетовый цвет. Цвет аметиста, цвет космоса, мудрости, тайны..  Вдох -  фиолетовый  цвет, запоминаем цвет на выдохе. Сейчас Вы выйдите в последнюю дверь , на вершину  горы и каждый из Вас увидит свой Храм. Стойте и ждите пока из него кто  нибудь не выйдет. Обратите внимание , что Вам дадут или скажут. Не надо хотеть очень, просто ждите. Обязательно поблагодарите
Итак, последняя дверь, каждый видит свой храм….

Проходя по цветам, вдыхая и выдыхая, я погружалась на глубину себя. На вершине горы или в глубине себя я увидела белый Храм на возвышенности. Из Храма вышел монах и вручил мне семи свечник. Я поблагодарила,  и голос Бориса стал меня постепенно выводить из этого состояния.
Ощущения от первого опыта  погружения  ушли на второй план, а на первый  встал вопрос: «Почему мне дали этот канделябр?», - не отслеживая своего невежества, я театрально возмущалась:
- Всем дали что то толковое , кому крест, кому что, а мне канделябр .
Борис молчал, а я не унималась: «Что это значит?»
- Придет время, узнаешь, тебе же дали, тебе и понимать….,- задумчиво ответил Борис
После того, как Борис ушел, я еще долго пыталась найти ответ в интернете , но тщетно . Ответ пришел  лет шесть спустя. Интересуясь символикой православия, я вдруг увидела мой семи свечник  - это была Минора , одна из почитаемых святынь православия. Как только я это увидела , в сознании начали вскрываться файлы смыслов: семь дней, семь нот, семь чакр,  семь цветом …. Все эти годы, работая с людьми я применяла технику Радуга, все мои исследования реальности , энергетических структур, были вокруг , около, об  этой семимерной матричной системе. Вспоминая свою реакцию много лет назад,  мне стало стыдно за своё невежество.
Техника обросла реальными историями людей, которые смогли гармонизировать, очистить своё энергетическое пространство.
Сейчас в целительской деятельности я применяю ее в трех режимах.
1) Диагностика помогает определить наличие блоков в энергетических центрах.  Если после работы я чувствовала недомогание, то я дышала по цветам и отслеживала, прежде всего, цвет выдоха. Если на выдохе был другой цвет, грязный или прозрачный цвет или человек вообще не мог представить цвет, то это говорило о наличие блока, который , как правило возникал из-за неправильного мышления или эмоций.  Что такое блок? Блок – это нарушения обмена энергии определенного диапазона энергосистемы человека (поле человека)  с  энерго - системой  окружающей среды (поле реальности).  Блокировка энерго- обмена  вызывает дисфункцию желез внутренней секреции и запускаются   разбалансировка работы внутренних органов. Энергетическая система человека такая же реальность, как мышечная система, как костная система , и все остальные системы человека. Об этом много написано книг. Я училась на книгах Барбары Бренен.  Но как логику, мне мало было просто прочитать, мне нужно было это прожить. И в моей жизни было всегда так : сначала приходило событие , потом подтверждение в различных источниках.   Мой опыт, подтверждённый в процессе тренингов и  практике целителя,  говорит о следующем:
• Блок на красном цвете (я опускаю сознательно слова чакры или энергетические центры)  – возникает у человека , который боится жить в точке здесь и сейчас. Как правило, эти люди своим сознанием болтаются в будущем или прошлом, есть персонажи, которых выдергивает  на духовный план.  Реальность, гармонизируя этот процесс,  дает человеку проблемную ситуацию , связанную с финансами, с работой, с бытом или , при  накопившейся критической массы в поле страха жить, травмами или болезнями  конечностей. Острота ситуаций заставляет сознание фиксироваться на проблеме и тем самым человек заземляется. Мы пришли все за опытом на Земле , следовательно  нужно находиться в точке здесь и сейчас. Мой опыт диагностики людей говорит о том, что многие из них не умеют жить в точке настоящего. Слишком страшно быть. 
• Блок на оранжевом цвете -  проявляется  через отсутствие радости жизни, сексуального партнера или наличие токсичных интимных отношений, блокируется творческая деятельность. В отягощённых случаях начинаются болезни половых органов.  В общении с людьми, у которых заблокирован второй уровень, как правило,  много высказываний сводится к негативным оценкам и претензиям  к противоположному полу.  Размыты понятия о  мужском и женском.
• Блок на желтом цвете – может свидетельствовать о наличие обид по родовой линии, неудовлетворенности социальным статусом. Ситуации в реальности могут разворачиваться через соперничество в группе, претензиях к руководству, коллегам. Болезни связаны  с органами пищеварения.
• Блок на зеленом цвете - как не прискорбно это признавать, но это самый частый блок в нашем обществе. Люди не любят себя, следовательно,  не любят других. На каком бы я уровне не работала  как тренер, как психодраматист или целитель , везде я сталкиваюсь с подменой понятий.  Под любовью люди понимают все что угодно , но только не любовь: власть, страх одиночества, зависимость, социально одобряемое поведение, отработка детско-родительских отношений, кармические узлы   и многое другое. Люди не умеют любить, в жизни этого катастрофически мало  и именно поэтому на первом месте причиной смерти у людей заболевания сердечно - сосудистой системы.  А ведь, практически все духовные практики говорят о том, что первично именно сердце. Сейчас много доказательств в научной среде, что сердце обладает особенными свойствами это и сильное электромагнитное излучение, и нейроны в сердце , открытые совсем недавно учёными  и свойство сердца выдавать соответствующую реакцию за шесть секунд  до проявлении  в реальности причины (картинки) , которая вызывает эту реакцию.
• Блок на голубом цвете – проявляется нарушением коммуникаций у человека. Ему как правило трудно доносить свою мысль, трудно проявляться в звуке в этой реальности « я есть», трудно высказывать свою точку  зрения.  Часто люди болеют заболеваниями дыхательных путей. 
• Блок на синем цвете – говорит об отсутствии интуиции, такому человеку трудно отследить причинно- следственный ряд. Мысли хаотичны и не последовательны.
• Блок на фиолетовом цвете -  не дает человеку возможность осознать любой уровень информации предмета , события, системы. Как правило человек не обладает осознанностью и системным мышлением.

Это был первый режим  «Диагностика»,  при котором технику «Радуга» можно применить. Я стараюсь писать упрощенно, чтобы это было понятно и применимо для человека , который в начале пути познания. 
2) Второй режим применения техники «Радуга» - коррекционный. При выявлении блока необходимо дышать в соответствующем цвете до тех пор, пока на выдохе не будет такой же цвет,  как и на вдохе.  У разных людей  период гармонизации энергетического центра разный. У меня был клиент, которому понадобилось целых полгода, чтобы он только смог представить красный цвет - такая сильная зацепка сознания у человека была за идеализацию и духовность.
3) Третий режим ( выход на вершину горы к Храму) – это выход на уровень самости, если говорить на языке Юнга, на уровень генетической памяти. Люди,  практикующие этот режим , со временем легко погружаются на  этот уровень и активируют необходимый «файл»  Вселенской библиотеки. Есть один нюанс:  сознание принимает информацию в тех образах,  в которых готово принимать. Иногда необходимо время для того, чтобы осознать полученную информацию.   

Интересен  тот факт,  что много лет спустя  на психодраматической конференции  я нашла еще и физиологическое обоснование  этой техники. Оно связано с мозговой деятельностью и восприятием мозгом  цветового спектра. 

Ну, давайте вернемся в прошлое: предвестники пробуждения – реакция тела , отклик глубины бессознательного , необъяснимый, я бы сказала,  патологический интерес к информации , связанной с энергиями -  вели меня в лабиринте событий , «случайных» встреч , опыта  - подготавливая моё сознание к восприятию  реальности такой, какова она есть на самом деле.   
К таким событиям можно отнести встречу с моим другом детства Виктором ( во взрослой  жизни психотерапевт).  Мы с ним не виделись с момента окончания школы, конечно, было много тем для обсуждения, но я , доверяя ему, попросила провести  сеанс гипноза.  Он согласился, и мы договорились, что вечером после работы я зайду к нему домой.
Виктор  зажег свечу и включил соответствующую музыку.  Я закрыла глаза и стала слушать голос Виктора (опустим часть , которая  погружает в состояние):
- Вспомни себя, когда тебе было пять лет.
Я представила себя в пять лет,
- В чем ты одета , кто рядом ….
-Хорошо, теперь тебе три годика , какая ты?.....Хорошо , тебе год…..теперь ты внутри мамы , что ты чувствуешь ?
Мне легко было представлять все это
- А теперь  ты до утробы матери, где ты?
Для меня это предложение Виктора было неожиданным, но самым потрясающим было то, что  увидела. Я была в туннеле, впереди которого сиял свет, угол наклона туннеля около 45*.  Каждая клетка, вся моя сущность стремилась к этому источнику, но сдерживало  ощущение привязанности  так, словно если бы  мне надели  подтяжки и держали сзади. Все попытки Виктора продвинуть моё сознание дальше не увенчались успехом. И он, и я почему - то расстроились.  Поблагодарив за вечер , я отправилась домой.   Когда все легли спать, решила пройти тот же путь еще раз. Эффект с «подтяжками»   повторился. Я испытала искреннее сожаление, и в голове пронеслось : « Неужели  так много нагрешила, что меня не пускают к свету?» .  И в этот самый момент за микро секунды я приблизилась к огромному , живому шару света. Внутри сознания произошло  узнавание этого шара – это ощущение Дома ни с чем нельзя спутать -  Дома твоей души. Тогда я для себя еще неожиданно обнаружила определение: « Любовь- это энергия, обладающая сознанием». Радость переполняла меня от  соприкосновения  с этой живой энергией . Провалившись в шар, я попала в реальность, которая вся сплетена из света, вокруг находились разные формы жизни, но все они были из света.  Пришла мысль, что не хочу возвращаться,  и ничто на земле меня не держит,   хочу остаться Дома , здесь. По щекам текли слезы,  в центре груди распирало до боли… Видение ушло, остались тоска и слезы. После этого еще долго , вспоминая Дом, непроизвольно начинали течь слезы из глаз. Тоска души не поддается логике.  Все , что я хотела - это вернуться Домой!  К тому времени  ходила уже на тренировку по ЦИГУН. Поделившись своим состоянием, в ответ получила очень твердое и безапелляционное:
- Ну ты же здесь, на Земле, значит для чего-то это нужно , а Домой вернемся все когда- нибудь….
« Боже, как же хочется  все сделать правильно,  чтобы только  вернуться обратно, Домой» , - пронеслось у меня в голове.
То, что происходило,  нельзя списать на воображение. Ты просто знаешь, что это правда, правда твоей души.
ИТАК, выводы: Будь внимателен к себе, к своим процессам, так как глубинная  память может активироваться и проявляться по-  разному : от ощущений в теле до образов подсознания. Пережитое душой имеет особый лимит доверия, не требующий доказательств. 
 

Глава третья

ПРОБУЖДЕНИЕ

Наша всеядность с Машей привела к знакомству с интересными людьми – тренерами по Цигуну.  Мы созвонились и договорились , что придем на тренировку.  По дороге у меня было странное ощущение, которым я поделилась с Машей:
- Ты знаешь, у меня такое чувство, что я иду что-то вспоминать….
- Возможно,  и так …
Мне крупно везло в том , что в этот период жизни со мной были люди, одни из которых обладали знаниями, как Борис , например, другие были свидетелями изменений во мне и поддерживали меня, как Маша, другие провоцировали вспоминание , как тренеры  Цигуна.  Потом , много лет спустя , я встречала людей, которые варились в собственном соку, без ответов, без поддержки . Некоторые ломались и становились пациентами соответствующих клиник.   Моё окружение способствовало сохранности моей психики.
На тренировке было человек 12 и два тренера:   один постарше , другой моложе.  Тот , который постарше , Александр Васильевич, стоял  перед группой,  второй - за ней.  Я просто повторяла те движения , что показывал тренер и старалась представлять  те образы, которые инициировал Александр Васильевич. С первого же занятия я стала чувствовать потоки  энергии, особенное состояние ощущения себя, плотности пространства.  Особенно занимали меня «картинки»  в момент накачки энергии в области третьего глаза.  Замечая это , Александр Васильевич пресекал мои увлечения.    Активизировался процесс  спонтанных образов  в момент засыпания , время,  когда ты только-  только начинаешь погружаться  в сон. Перед глазами спонтанно иногда разворачивались образы, иногда событийный ряд. Самое интересное -  я не могла этим управлять , то есть  по желанию моему начать что- то видеть или прекратить видение.  Если включались эмоции, то они были реальные настолько , что я могла бы с уверенностью сказать,  что это было на самом деле. В один из  приходов подобного состояния  на звездном небе я увидела глаза женщины, которые  телепатически  передали мне мысль трижды: «Ты вспомнишь, ты вспомнишь, ты вспомнишь».  Всё это будоражило моё сознание и занимало меня все больше .
 Маша не пережила этот опыт , охладев к этому направлению, ходить на тренировки не стала. Меня же затянуло , но несмотря на это,  параллельно зрели сомнения . Основанием  для сомнений  были некоторые эпизоды. После тренировок  мы,  как правило, возвращались толпой , все вместе шли до остановки троллейбуса. Разговаривали, делились ощущениями, опытом. Однажды я пожаловалась на сильную головную боль , и второй тренер предложил сбросить боль на другого человека.  Я отказалась,  и в этот момент  испытала желание прервать контакт со вторым тренером  и быстрее уехать. Прощаясь, второй тренер  всегда до меня «по - дружески» дотрагивался  рукой. Тело напрягалось , а по дороге в голове разрасталось сомнение: « А тем ли я занимаюсь? А можно ли доверять? И вообще, что происходит?» .
В один из вечеров, когда критическая масса «сомнения» была набрана, я решила «проверить» второго тренера.  Рассуждала логически, если все нормально, то он, тренер, пройдет в шар света, про альтернативу в тот момент я как – то не подумала. Идея меня вдохновила. Дождавшись, когда все лягут спать , сама легла в кровать, восстановила ритм дыхания, сфокусировала своё внимание на области третьего глаза (между бровями) , представила себя, второго тренера и шар света, взяла его за руку и стала двигаться к шару. Это всё,  что я запомнила. Очнулась я от сильнейшей боли в правой стороне груди, недоумевая, что уже утро. Время между тем , что я представила,  и моментом , когда открыла глаза,  в моём сознании составляло секунды, ну никак  не целая ночь!  Я была разбита, мне было плохо, посмотрев в зеркало , увидела, что у меня поцарапано лицо. Что-то произошло…Тревога зашкаливала, мне трудно было смотреть себе в глаза  в зеркало , меня тошнило. По дороге в офис  встретились знакомые ребята , мне трудно было с ними общаться , контакт глазами причинял боль.
Еще по дороге я позвонила Борису:
-Борис, привет ,  не знаю, что произошло, но мне очень плохо.
- Сейчас буду,-  серьезно  ответил  он
Мы практически одновременно добрались до нашего офиса , единственное , что я успела рассказать Маше о своем состоянии.
Борис начал работать сразу же, усадив меня на стул перед собой.
- Итак,  смотри , что ты видишь?
-   Вокруг зеркала.
- А сейчас?, - щелкнув пальцами, спросил Борис.
Я от неожиданности дернулась, но увидела перед собой старца. Его черные, бездонные глазницы, внушали ужас.
- Смотри, что у тебя в груди,
Я увидела, что во мне торчит огромная палица , с зазубринами .
- Сейчас будет больно , потерпи .
Борис стал медленно вытаскивать из меня это…., мне было реально больно , я застонала.
Вытащив палицу, он  как бы запустил ее вверх:
- От кого пришла, к тому и вернулась , пусть походит, порадуется ….
Борис делал какие –то движения еще руками, состояние моё улучшалось ,  я начинала дышать.
Когда восстановилось дыхание,  спросила:
- Что это всё значит, что происходит?-  у меня это все не укладывалось в голове , и казалось, что вообще я сплю и что это сон.
- Обычный астральный бой,-  ответил Борис
- Какой бой, я только хотела проверить , можно ему доверять или нет…
- Ну ты молодец,-  рассмеялся Борис , - тащишь демона в свет и думаешь, что он это так оставит …..ну, да.
Взгляд Бориса провалился в пространство, он как будто смотрел на то,  как проходил этот бой.
- Ты сопротивлялась….как могла ….
- Ирин, у тебя с лица царапины исчезли , - вдруг сказала Маша.
Я подошла к зеркалу: лицо было чистое, ощущения нормальные, в глаза смотреть себе могла.
- А почему мне так было плохо ?
- Он выбил твоё астральное поле, оно тащилось за тобой всю дорогу. Когда ты позвонила,  я это сразу увидел.
- А что сейчас?
-Все нормально, на месте, я подлатал немного пробоину, но заживать будет долго еще.
- Что это всё значит вообще - астральный бой, астральное тело? И вообще,  этот гад, какое право он имел?  Больше не пойду на тренировку, сейчас позвоню ему и всё скажу, скажу , что все знаю…там же другие люди …они должны знать….
Гнев закипал во мне и бурлил от чувства правоты….
- Успокойся, Ирин, давай рассуждать здраво . Тебе эту ситуацию дали сверху для чего? Для того,  чтобы ты научилась взаимодействовать с подобными персонажами. Бросишь сейчас тренировки , тебе дадут повторную ситуацию , но более жесткую ситуацию, и ты все равно вынуждена будешь научиться этому, - очень терпеливо и бережно объяснял Борис.
- Зачем мне это ….демоны  какие- то , мне страшно…
- Пойми, когда приходит это время , ситуации из реальности притягиваются   и человек становится  на путь ….но помни : на путь можно встать , сойти с него уже не получится .
Я это уже слышала , правда не от Бориса , а от второго тренера в начале тренировок, но не придала этому значения .
- Я пробовал  уйти с пути, меня вернули через смерть сына.  Когда мои пациентки приняли решение уйти из этого мира, я долго это переживал и отказался от практики целителя  на много лет. Когда сыну надо было идти в армию, я видел угрозу для него вплоть до ухода с этого плана. Единственный вариант для него было пойти в армию, тогда бы он остался жив. В военкомате теряли несколько раз документы. Я ничего не мог сделать и потерял его….
- Соболезную, - сказала Маша, прервав зависшую паузу.
- Так что, я целителем должна стать?  - спросила я
- Время покажет , - уклончиво ответил Борис .

У меня  взрывался мозг. Я мать двоих детей, женщина , предприниматель, жена, друг – это понятно , но то,  что произошло в тот день,  пугало и не укладывалась в мою систему координат.  …. Мы  попили чаю , Борис ушёл, а я осталась с этой новой реальностью наедине…. Вечером обнаружила, что  панически боюсь закрывать глаза, потому что сразу же видела черные глазницы старца. Спать хотелось очень, но страх меня поглощал. Неожиданно пришёл образ большого, нет , огромного Бога с белой бородой , я вскарабкивалась к нему на  ладонь, он поднимал меня к своей бороде. Я чувствовала себя в безопасности  и только тогда смогла заснуть.
Утром, по дороге на работу, я внимательно вглядывалась в людей, в реальность вокруг себя  и каждой клеточкой  своей  чувствовала , что все, что я вижу сейчас, -  это не вся правда о том , что есть на самом деле , далеко не вся. Было ощущение, что я пробудилась ото сна .
 Вспоминая вчерашние слова Бориса, приняла решение продолжать ходить на тренировки ,опасаясь  того, что мне могут дать ситуацию  ужасней той , которую только что пережила.   
На тренировках я стала четко отслеживать действия тренеров.  Александр Васильевич ,  который иногда хулиганил,  был, безусловно, в позиции  дающей и обучающей . Второй тренер , вскрывая группу через настройку и упражнения, просто качал энергию с участников.  При этом иногда это принимало  форму откровенного вампирства, когда , стоя перед группой,  его начинало бить в конвульсиях , как от электрических разрядов.  Сила ради силы – это был первый наглядный урок , который я наблюдала в этом случае . Система была проста: демон давал информацию и знания, носитель снабжал демона энергией.  Во время занятий наступал момент, когда тренер подходил к каждому участнику,  а когда подходил ко мне ,  я чувствовала , как происходит подключение и скачивание энергии. Чем больше я пыталась мысленно сопротивляться, тем больше уходило энергии. Мне понадобилось целых полгода, чтобы исправить эту ситуацию. На одной из тренировок , когда я ждала  второго тренера,  мне пришел образ ледяной глыбы вокруг меня,  а в центре – огонь.  Мне стало  комфортно и спокойно, и  стало неважно,  кто сейчас подойдет. По тому, что второй тренер  не отходил от меня уже более пятнадцати минут , я поняла, что он не может подключиться.  После тренировки мы общались  с Александром Васильевичем .  Я  поделилась с ним этим, а он, хитро улыбаясь,  сказал :
- А я никак не могу понять , чего он меня пытает: что ты ей сказал, какую технику дал? 
Было почему - то радостно.  В этот вечер случилась маленькая победа , моя личная победа над страхом .

ИТАК, вывод:
Иногда пробуждение бывает жестким, но это стоит того , чтобы начать учиться  видеть правду.
Сомнения твои – это система безопасности,  с которой желательно познакомиться до часа Х.
На путь можно встать, сойти с него невозможно . 
Защита провоцирует нападение, тогда как внутренний покой обеспечивает победу.

Глава четвертая
ОБУЧЕНИЕ
ПЕРВЫЕ ОШИБКИ

Время шло своим чередом, я продолжала ходить на тренировки, но реже.  Бизнес  по –прежнему  приносил  доход и новые знакомства.  Ориентирование на корпоративных клиентов  в большей степени , а не на частные  заказы  – оказалось правильной стратегией.  Безусловно,  ответственности  больше , энергетические затраты колоссальные , но и финансовый результат был соответствующим.
Мы часто разговаривали с Машей  о жизни, о прошлом, о своих мечтах . Я до сих пор помню разговор , когда был сделан , можно так сказать, - выбор души или выбор стратегии  жизни. В один из периодов затишья между заказами , обсуждая что для каждой из нас важно , мы просто обменялись репликами :
- Знаешь, Маш, если бы мне сейчас предложили изучать по - серьезному , по - научному  тему энергий , я, наверное,  бросила бы все. Ты знаешь, сколько себя помню  с детства,  у меня  все время было внутреннее  ощущение , что я должна найти Любовь. И как- то эти две темы для меня об одном , я пока не могу объяснить , но в глубине души знаю, что это очень важно. Если этого не случится, то вообще всё зря.
- А для меня важна финансовая независимость.  Мне важно, чтобы  у меня был бизнес и доход, -  ответила Маша.
Наверное,  мы очень сильно этого хотели, каждая  - своего,  и реальность  учила нас «хотеть правильно».  Много лет спустя я выучила наконец – то этот урок и осознала, что желать нужно легко , свободно и не из чувства ущемленности  или ущербности , а из готовности  принять это  и радоваться этому -это придет через пятнадцать лет, а пока уроки -  жесткие, очень болезненные, корректирующие токсичные и деструктивные программы прежде всего в себе.
 Моё желание найти Любовь  двигалось в тот момент жизни  по единственно возможным рельсам .  Путь был проложен в социуме , в семье , в моем сознании и был связан с единственно возможным объектом  - мужчиной.  Я была похожа на человека с  памятью души  о том,  что значит любить, что это за состояние , но при этом с закрытыми глазами , отсутствием любви к себе , к своей женской сути , с зашкаливающей бессознательной агрессией к мужской энергетике,  без всякого понятия - КАК любить.   Соответственно,  я притягивала только тех мужчин, которые «чистили меня»  и давали возможность обидеться и «слить свою агрессию», но этого мало – нужно было полжизни , чтобы осознать, что агрессия - моя,  и она первична,  и работает, как магнит для пространства.  Как правило,  «распробовав очередную любовь», я человека практически браковала, подчеркивая его слабость и недостаточность.  Как будто отношения и нужны были только для того, чтобы убедиться, что я сильная, а они слабые. Это было похоже на то, как Вы в детстве , покупая хлеб , идете , с удовольствием объедая корочку,  и, кажется, что ничего вкуснее в мире нет. Приходит взрослая жизнь,  и у вас тысячи буханок, но нет того счастья -  вкушать корочки  хлеба, как в детстве. 
На самом деле признать,  что причина боли в тебе самой,  очень тяжело.
На мою агрессию к мужской энергетике часто указывал Борис, заходя в гости:
- Ирин , полегче, а то ты меня уже несколько раз замочила , осторожнее.
- Никого я не мочила, - проговаривала я,  уверенная, что к Борису очень тепло отношусь. 
Я не готова была это принять в себе на тот момент . Сейчас я понимаю, что для этого нужно несколько факторов:  желание изменить качественно свою жизнь  и наличие энергии, которая расширяет осознанность.  И если человек не хочет работать  осознанно , то реальность будет прорабатывать его через ситуации годы и годы , а может быть , и многие жизни .
Невидимые учителя проводили меня по очень серьезным  ситуациям, давая понять, что я несу ответственность за всё, что выпускаю в мир, что есть причинно – следственный закон Вселенной, что есть обязательный обмен в реальности - « что посеешь, то пожнёшь» .
УРОКИ
Переживая очередную боль, причинённую мужчиной,  я в очередной раз «умирала». Приходя в офис, тупо садясь за компьютер, просиживала так до вечера и уходила домой. Было такое ощущение, что ты и есть боль, передвигающаяся в пространстве. Жуткое состояние, которое , безусловно,  влияло и на отношения с людьми,  и на бизнес. Заказов просто не стало.  Откуда им быть , если дверь праздника в твоей системе закрыта ? В  пору открывать бизнес ритуальных услуг.  Мне было плохо. Пытаясь избавиться от этого состояния, я искала выход, и у меня возникли образы: в руках было два меча, передо мной белая простыня с образом этого мужчины . Взмах мечами -  и образ разлетается на кусочки. Внутри почувствовала  облегчение, как будто костлявая рука боли разжимает моё сердце. Следующая простыня, взмах …- облегчение. Сколько я разрубила таких простыней -  не помню , боль ушла . Как мне тогда казалось я не желала зла человеку,  просто мне становилось легче.   Через неделю его встретила, он был болезненно бледен.
- Ты заболел ? - спросила я
- Да нет, только тебе скажу , я в аварию попал , два часа в кювете без сознания провалялся, два ребра сломаны , только не говори никому , хорошо ?
- Хорошо, а когда ты в аварию попал?
- В пятницу …..
- Выздоравливай, - стараясь быстрее уйти , сказала я.
Меня охватил  ужас. В голове  наступил Армагеддон , мысли проносились , спорили , доказывали друг другу без моего участия:
- Этого не может быть …, - оправдывались одни.
- Ну как не может , чем ты занималась в пятницу? Простынки рубила ! - настаивали другие.
- Это не я , я не хотела,  я просто представляла , это не могло материализоваться,  - продолжали спор мысли.
- Есть факты, это не может быть случайностью ,  материализовалось же……. .

На этом урок был не закончен. Через месяц  я  попала в аварию сама, правда, обошлось только ушибом грудной клетки. Боль  была достаточной, чтобы понять – вернулся мой же посыл другому человеку. Это было похоже на наказание котенка, которого тыкали мордочкой в то, что он наделал. Пройти мимо этой цепочки событий было практически невозможно.
Изменения в сознании почему- то идут медленно,  и выйти из своих стереотипных матриц поведения сразу – сложно,  и одного урока бывает  мало.
 Другой урок, который демонстрировал силу мысли, не заставил себя ждать.
Мы с Машей  праздновали день рождения хорошего человека в компании, где часть людей я знала , часть была мне незнакома. В процессе общения  одна женщина  очень часто обращалась к Маше , всячески,  по-  бабски  подкалывая и подначивая её.   К концу вечера, когда дело дошло до чая с тортиком , критическая масса негатива в адрес Маши превысила норму. Я ,пытаясь защитить подругу,  подумала про себя в адрес нападавшей дамы:
- Хоть бы ты заткнулась…

И в этот самый момент  женщина подавилась ….чаем, прервав на полуслове очередную негативную реплику в адрес Маши,  и перевернула чашку горячего чая на себя.
Все ринулись на помощь ей.   Когда женщина пришла в себя,  она как- то очень доверчиво шепнула нам:
- Это на меня как – то Сережа посмотрел не так…
Сергей сидел рядом со мной. Я подумала, что человек поймал вектор откуда к нему прилетело недоброе послание.  Сработала бессознательная система безопасности, только вот личностью ошиблась.
Мне это моё деяние вернулось ровно через пару недель. В мой день рождения я очень много говорила  и точно - не в позитивном русле . Поднимая тост, подавилась точно так же, как и та женщина.
Наверное,  моему рациональному уму нужен ряд фактов и доказательств, чтобы у него не было шансов отвертеться  от новой реальности, которая выходила за пределы условностей социального договора. С этого момента все , что со мной происходило , было по одной схеме : сначала – опыт, потом - подтверждение  через ситуацию или информацию из книг.  Если анализировать этот период,  то можно прийти к выводу, что  уроки жизни были связаны с диагностикой моей системы. Я могла только анализировать последовательность событий. На осознание глубинного  уровня  причин этих событий  меня не хватало.  «Вот у тебя лицо испачкалось,  – показывало зеркало событий. -  Смотри, - говорила реальность со мной, -  у тебя агрессия – вот тебе ситуация, да,  у тебя сила, но ты её не умеешь использовать и становишься опасной и для себя, и для других». Пространство очень бережно, как доктор , показывало , чем я  больна, что нужно осознать в себе. Правда,  на том все и заканчивалось , наверное,   не готова была принимать информацию по пониманию и исцелению  причинного уровня, и ситуации повторялись.
Размышляя на тему силы мысли в пространстве, я пришла к неутешительному  выводу, что к своим 30 годам я только жаловалась на жизнь и обижалась , обижалась на всех. И если эти мысли , действительно,  обладают такой силой воздействия , то что я делаю со своей жизнью ? Убиваю себя , других и саму жизнь. Борис  как-то назвал это программой самоуничтожения. В дальнейшем очень часто встречала ее у людей и безошибочно определяла ее , так как она мне была очень знакома , до боли…..
30 лет – страдания, жалоб, неудовлетворенности, борьбы с жизнью. Если любить , то для меня  это означало - страдать, если выстраивать отношения, то-  побеждать. Я начала задыхаться,  увидев  себя внутри коробки, стены, которой закрывают от меня мир. Мне захотелось разрушить эти стены, Захотелось дышать и жить по-  другому.

 
ИТАК, выводы:
Мысль живая, ты сам каждой своей мыслью формируешь свою  реальность.
Осознав свою силу,  осознай и ответственность.
Смотри на события в  своей жизни внимательно  и старайся понять , что именно необходимо трансформировать в себе, ибо для этого пришло время,  и у тебя достаточно энергии справиться с этим . 


 Глава пятая
ОБУЧЕНИЕ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ 
ПОСЛАТЬ ЛЮБОВЬ …..
 
В то время меня можно было бы охарактеризовать  как крайне вспыльчивую особу. От незначительного  внешнего раздражителя я  заводилась с пол-оборота и болталась в турбулентности  своего гнева достаточно продолжительное время. Однажды, находясь в подобном состоянии, я направлялась на тренировку. Это было летом, тренировка должна была проходить в спортзале одной из школ в центре города. Я не рассчитала время и пришла значительно раньше, что подлило масла в огонь.  Облокотившись на железный школьный забор, я  раздражённо продолжала внутренний  разговор. В этот момент пролетала ворона и имела неосторожность каркнуть, прервав  мой поток гнева. Я даже не успела сгруппироваться,  мысль выпалила прямо в птицу:
- Ты еще тут  б…. будешь мне каркать.
Ворона  как будто натолкнулась на невидимую стену  и, запутавшись в своих крыльях, рухнула  мне под ноги.
Мы обе  замерли , не понимая , что произошло.  Птица  опомнилась первой , вскочила на лапки, проморгалась , взмахнула  крыльями и  улетела.
Пытаясь понять, что случилось, я оглянулась вокруг с надеждой на то, что, может быть,  это тоже кто-то видел, не каждый же день птицы с неба падают.  Улица была пуста.
Через минут  10 подошёл Александр Васильевич. Я рассказала ему о случившемся.
- Ирин, осторожнее надо , птичка тут причем?  - от души рассмеялся он.
Я оставалась в недоумении. Подошли ребята на  занятие,  и тему пришлось свернуть.  Что мысли и слова могут влиять на человека при общении -  я внутри себя приняла, но что это может еще влиять на животных – не укладывалось у меня в голове. Откуда мне тогда было знать о связи всего  и всех в едином потоке жизни?  Вопросов , конечно,  было огромное количество, и,   даже  получая ответы,  моя картина мира не готова была расширяться и принимать новые вводные.
 Еле дождавшись  окончания  тренировки, сделала так, что у меня образовалась возможность задать вопросы тренеру.  Мы отстали от общей группы ребят.
- Александр Васильевич, что это сегодня произошло с птичкой ?
- Что… , что…. , осторожнее с мыслями особенно в гневе, дел натворить можешь…..
-  Она как подкошенная свалилась , представляете , я даже сообразить ничего не успела , да и кому там соображать - такая была злая….
- А что у тебя произошло?
- Да, представляете, где я ни появляюсь,  везде меня настигают энергетические вампиры : дома, на работе, просто в общественных местах…. Наказание прямо  какое-то .  Так устала. Вообще хочется их ….
Разговор переключился с  птички на природу  моего гнева.
-Ирин, пойми,  к тебе приходит вампир вот с таким мечом, - Александр Васильевич обозначил руками размер меча, - ты наработаешь больший  меч,  – увеличив расстояние между руками , медленно, с паузами  проговорил Александр Васильевич ,  пытаясь донести суть,- потом к тебе придет другой  вот с таким , еще большим  мечом , ты тратишь время жизни,  нарабатывая соответствующий меч , чтобы справиться уже с этим персонажем…..и так бесконечно. Понимаешь? Эта стратегия в никуда …….На тебя идет атака, а ты сразу за меч хватаешься . Понятно, что память воина просыпается, но в данном случае  твоим гневом  вампир питается , ты кормишь его и делаешь сильнее.
- Что же делать? – искренне не видя других вариантов  взаимодействия  с вампирами, спросила я.
- Послать ему, вампиру, любовь, - улыбнувшись,  ответил Васильевич.
- Что ?  - чуть не захлебнувшись от возмущения, выпалила я, - любовь? Кому? Ему? Вы хоть представляете,  во что вампиры превратили  мою жизнь, сколько я из-за них пережила? …..
Александр Васильевич, видя женщину в таком состоянии, поспешил попрощаться и, улыбнувшись, как мудрый Змей, удалился. Вообще  ему подобного рода поведение было свойственно, он никогда не спорил , если человек не готов был к изменениям или к новой информации. Уход из диалога, действительно,  был  похож на то,  как если бы уползал Змей. Это сейчас я понимаю, что он мог быть осознанно в контакте с человеком в своём энергетическом потенциале, а мог  вынимать этот потенциал из контакта .

Сев в троллейбус, продолжала бурлить и пузыриться: « Любовь…., им…. Ага…. сейчас  же» . Где- то даже  поймала волну гнева в адрес Александра  Васильевича: « Какую ерунду вообще он сказал».
Так,  пребывая в своём невежестве, даже не  отслеживая предыдущий свой опыт , я доехала до дома и уже там переключилась на текущую деятельность женщины ,  обыкновенной, домашней.  Я больше не вспоминала про случившееся, но закон  Вселенной : «Получила информацию – готовься к ситуации» -  предоставил очень быстро возможность проверить слова Александра Васильевича.
Мы с семьей в выходной день ехали  на отдых в электричке. У всех было хорошее настроение. Железнодорожные пути вели  в гору по насыпи.  Маленькая доченька , видя  в окно только небо и верхушки деревьев ,  неожиданно  вскрикнула:
-Мы летим , летим !
Конечно,  это вызвало смех, действительно,   было ощущение того , что электричка летит в небе.  Мы были наполнены и открыты энергетически и  эмоционально.
На остановке к нам подсела бабушка. Мы продолжали общаться между собой,  и в какой - то момент  почувствовала, что из меня вынимают энергию. Система безопасности была натаскана на тренировках со вторым тренером , и я безошибочно определила – бабуля  напротив шалит.
Старушка сидела в «позе кучера»: опущенный  подбородок к груди , расслабленная спина, руки кистями вниз на коленях, глаза закрыты. Меня от  мощного оттока энергии замутило.
Реакция сработала в обычном режиме: « Ах ты,  гадина такая….».  Но,  тут же вспомнив разговор с Александром Васильевичам, решила попробовать послать любовь. Сложность состояла в том, что нужно было за занавесом своих эмоций рассмотреть  Божью Искру в том, другом, который сейчас наносит тебе вред.  Он же является  Божьей тварью , извините,  творением – значит, Искра есть у всех.
 Глубоко вдохнув и медленно выдохнув , закрыв  глаза , представила , что между мной и бабушкой  есть связь в виде светящегося луча. Связь от меня выходила  из области груди и крепилась у бабушки в области сердца к той самой Искре.  На вдохе через макушку я втягивала в себя свет, на выдохе – выпускала этот свет в связь между мной и ею.
Минуты три , наверное,  не больше , накачивала свет в эту связь.  Мне стало легче, отпустило. Открыв глаза , увидела, что бабушка выпрямилась и сидит как ни в чем не бывало. 
Все бы ничего, но через несколько минут, электричка остановилась на очередной станции.  Одна женщина с железным ведром в руках, проходя мимо бабушки, торчащим ушком ручки ведра  вскрыла варикозные вены бабули.  Кровотечение было серьезным,  и бабушку вывели из электрички , чтобы оказать ей помощь.
Учитывая опыт с птичкой, женщиной на празднике , мужчиной, обидевшим  меня, естественно,  я взяла на себя вину за то, что бабушка была вся в крови.
Вечером  встретилась с Александром Васильевичем.
- Ты чему меня научил , это же ужас какой-то,- возмущённо предъявила ему претензию.
- Подожди, Ирин, давай разберемся. Во-  первых , какие были твои действия ?
- Я посылала любовь, - туго соображая, отвечала я.
-Ну, правильно, ты посылала любовь, Ты сделала внутренний выбор между гневом и любовью. Ты можешь отвечать только за свой внутренний выбор , понимаешь…
-Ну …наверное,  понимаю.
- А что дальше произошло?
- Что, что …кровью залилась , вот  что.
- Правильно. Тебе показали, что если человек осознанно причиняет вред, то есть невидимые силы , которые укажут на его деяния, наказав, пожурив, но никак не ты. У тебя таких полномочий нет -  наказывать, решать,  кто прав, а кто нет. И вообще , слово «наказывать»  мне не нравится – скорее,  это восстановление равновесия: сколько она из тебя высосала, столько и потеряла.
У меня в голове что-то щёлкнуло , я это ощутила физически,  так, если бы меня переключили  в другой режим восприятия и реагирования.
До этого чувство обостренной справедливости  как бы давало мне право гневом своим проявляться в ситуациях и восстанавливать эту самую справедливость. Я так действовала всегда и даже не предполагала, что можно по- другому. Много лет спустя , когда работала с людьми , пытаясь им  указать на похожий режим взаимодействия с реальностью, натыкалась часто на стену непонимания. Анализируя ситуацию,  в какой-то момент осознала, что гневаться легко, привычно ,  да и чувство правоты, а значит-  превосходства греет , даже если это процесс бессознательный. Попробовать научиться взаимодействовать с человеком по –другому сложно. Это требует  больших усилий   на внутренний выбор : ГНЕВ или ЛЮБОВЬ. Да , выбор в сторону любви приносит  очищение и  внутреннее равновесие, да и  побеждать становится некого, и что с этим  со всем делать в повседневной реальностью люди не знают.   Вот и остаются на узкоколейке гнева.
Мой напор и возмущение сдулись, как шарик. Тогда я еще не умела благодарить , но чувство чего-то произошедшего очень важного в моей жизни было точно.
Я продолжала рассказывать еще некоторое время подробности случившегося,  и как – то вопрос  возник сам собой:
- Александр Васильевич , а зачем это всё: видения, события, знания?  Они же для чего-то даются мне?  Вот Вы с людьми работаете, здоровье их восстанавливаете, а я где в праздниках могу это всё применить?  И вообще  , что я буду делать – лечить,  или предсказывать , или еще что ?
Он  задумался, его взгляд стал глубоким , было такое ощущение , что он что-то ищет в библиотеке своей памяти.
- Знаешь, Ирин,  есть дедушка , живет на Набережной. Попробуй к нему дозвониться, вот тебе номер телефона.
- Хорошо, - пообещала я . На том и разошлись.
Придя домой, дозвонилась до дедушки. Он назначил встречу на следующий день.   Подготовила вопросы,  которые меня волновали. Быстро нашла дом. Не много волнуясь,  нажала на звонок. Дверь сразу же открыли, на пороге стоял дедушка, который   стал на меня гневно кричать:
- Почему так долго шла, еще бы несколько дней-  и я тебе уже ничем не мог бы помочь.
От шока все мои вопросы улетучились.
В  коридоре появилась его супруга. Женщина   улыбнулась своему ворчливому мужу, а мне по- доброму сказала:
- Вы проходите,  пожалуйста .
Сняв обувь,  я прошла в зал.
- Ну что ты напугал ребенка, - пожурила  она деда.
- Я правду сказал, - не унимался старик.
Меня  усадили на диван в зале. Обстановка комнаты обычная для того времени:  с обязательными элементами интерьера – стенка, хрусталь ковер  , свидетельствовавшие  о среднестатистическом благополучии бывшего советского человека.
- Я сяду в кресло, - как бы отчитываясь,  сказал дедушка, - у меня здесь,  ну этот ….канал…., - ты сиди просто , я сейчас , минутку…
Дедушка закрыл глаза и уже другим,  густым голосом сказал:
- Я  никогда не видел таких глупых людей
Ничего не понимая, я спросила:
- Простите, а про кого Вы?
- Про кого – про родственников твоих, про сестру матери твоей. Всё у тебя отняли , всё. Ничего , мы сейчас это подправим .
Повисла пауза, глаза деда за закрытыми веками активно двигались, он продолжал молчать. Я ничего не понимала.
- Так,  хорошо, - подвёл он итог тому, что было только ему ведомо.
- Так, посмотрим, что дальше …., -  пауза, после которой  дедушка произнес приговор:
- Тебе дадут время, чтобы вырастить детей, а потом придет время ….твоё время работать , - как бы всматриваясь в моё будущее,  сказал он,
 Прикрыв глаза рукой,  дед неожиданно заплакал:
- Боже , как же это тяжело тебе будет….
- Всё, больше ничего не вижу, - дедушка встал со своего кресла .
 -Дорогая , сделай чайку.
Мы пили чай, мне не хотелось уточнять, что в моём будущем вызвало слезы у дедушки.
Я наблюдала за этой замечательной парой , в их отношениях было много тепла. В глазах женщины проглядывала  грусть.
- Ты только обо мне никому не говори, - попросил неожиданно дедушка, - а то меня найдут  эти темные и так слишком близко подошли уже….
Как – то вдруг пришло знание, что дедушку готовят к уходу, постепенно закрывая его систему от информационного поля.  Произошла фильтрация той информации , которую он выдал, на чистую и сорную.  Это произошло без моего запроса, естественно, спонтанно.
Супруга его тоже чувствовала уход своего любимого и поэтому смотрела так, как будто хотела насмотреться впрок. Что-  то было особенное у этой пары, мне с ними стало тепло. Они до конца были вместе, а не рядом.
Пришло время прощаться, я обняла стариков, пообещала, что никому о дедушке не расскажу,  и вышла из квартиры. На улице была хорошая летняя погода,  и я решила пройти несколько остановок пешком. Шла вся в своих мыслях, анализируя слова дедушки. Они были в десятку - отношения с родственниками по линии мамы были, мягко говоря, сложными.  Но обычной тяжести  при  мыслях о родне я в этот момент не испытывала, напротив,   было легко и светло  как- то по- особенному..  Из  моих мыслей меня стали выдергивать слишком внимательные взгляды   людей,  которые шли навстречу. Когда  мужчина на другой стороне улицы остановился,  глядя на меня, только тогда я наконец -то поняла , что что-то не то,  и обнаружила, что  иду ,улыбаясь и не чувствуя дороги под ногами. Дедушка снял тяжесть , почистил моё поле,   и  вместе с  супругой поделился  со мной своей любовью. Всё  это резонировало с  энергетическими полями  тех , что шли навстречу мне,  возбуждая их интерес .
ИТАК, выводы:
Мысль способна и птицу сбить.
Ты можешь нести ответственность только за свою реакцию.
Да уж,  «послать»  любовь и быть наполненным любовью – разные состояния. 



Глава шестая

ВЫБОР

Активизация процессов в сознании прослеживалась у меня не только в анализе последовательности событий, но и во сне шла работа.  Случалось так, что,  встав утром, было ощущение такое , как будто  я всю ночь разгружала вагоны.  Иногда сны запоминались, иногда оставалась только разбитость, было и так , что сдавала во сне экзамены.
В один из снов ко мне пришёл в образе Бориса некто, кто вызывал во мне как минимум настороженность. Во сне я четко отслеживала , что , несмотря на то , что это существо внешне выглядело как Борис, по сути своей было кем-то иным.
Мы стояли с ним напротив друг  друга. Сущность подала голос:
- Хочешь, у тебя будет много денег ?
- У меня есть пару тысяч в кошельке , - спокойно ответила я, - мне этого достаточно .
- Хочешь, у тебя будет много мужчин ?- продолжала сущность торг.
- У меня есть муж, - ответила я, не понимая,  к чему такие вопросы.
Был еще третий вопрос, который я, к сожалению,  не помню, но судя по тому, что случилось далее, мой ответ был отрицательным.
Как только  ответила , в небе засвистело,  и ко мне стала приближаться лавина черных стрел , от которой  небо стало черным. В этот самый момент невидимая сила поставила огромный щит между мной и стрелами. 
Так случилось, что в этот день Борис к нам зашёл в офис,  и,  конечно,  я не упустила возможности обсудить с ним то, что произошло ночью во сне. Бориса это не удивило, напротив, для него подобная тема была делом обычным.
- Пойми, Ирин, тебя сегодня искушали.  Ты не поддалась , вот и получила атаку стрел. И вообще запомни: темные , как правило,  предлагают всё и сразу, правда, они не говорят , чем ты за это расплатишься, светлые  – всегда ждут твоего выбора  и только потом начинают помогать.  Ты свой выбор сделала , и тебя закрыли щитом.
-Мне казалось, что для меня выбор очевиден был всегда, - немного растерянно сказала я.
- Многое человек в себе не осознает , поэтому и проходит через проверки. Не переживай – эта проверка не первая и не последняя. Как правило,  если проходишь урок , то жди три проверки : либо через ситуацию, либо через испытание во сне, по –разному бывает.

ИТАК, вывод: Выбор - это бесценный подарок Создателя, который делает тебя именно тем, кем ты становишься, совершив его.  Именно он определяет твой индивидуальный  путь.

Глава седьмая
ПРИЧИННЫЙ УРОВЕНЬ
Однажды ночью я осознала себя, выходящей из тела. Четко отслеживая , что моё физическое тело лежит на кровати, другая часть меня , туманнообразная,  поднималась  над телом.  Ощущала себя в большей степени в поднимающейся части. Вокруг меня стояли сущности в капюшонах.  Они просто стояли, лица  рассмотреть мне не удавалось. Я повернула голову налево и увидела , что вместе со мной вверху на одном уровне зависло светящееся тело дочери , под которым внизу , как и в моём случае, осталось лежать физическое тело.  В эту ночь мы спали вместе. Я очень  испугалась за дочь и стала молиться.  Нас медленно и очень бережно вернули обратно в физические тела. В эту ночь я уже не смогла больше заснуть.
Через неделю  мне посоветовали прочитать книгу «Властители Кармы» Даяны Стайн.  Книга была небольшая по размеру, прочитать её не составило труда. Неудивительно, что в описании самих Властителей Кармы я узнала гостей в капюшонах , которые проявились в ту самую ночь. Книга была интересна еще и тем, что в ней был дан конкретный алгоритм контакта с Властителями. Естественно,  мой интерес перевесил страх,  и  я решила попробовать пообщаться с ними.
   Перед общением необходимо сформулировать вопрос, тему,  озвучить ситуацию, которые требуют  разъяснения,  исцеления. В то время у меня был один запрос – я чувствовала себя несчастной в отношениях и не знала,  как исправить эту ситуацию.
Идя по шагам, прописанным в алгоритме,  своим сознанием действительно провалилась в некое пространство. Это был огромный зал, с немыслимо высокими сводами, в центре на полу зала был проявлен круг.  На мою просьбу откликнулись три Властителя, во всяком случае, только троих   смогла увидеть.   Они были больше меня ростом, лиц по- прежнему  разглядеть  не могла. Изложив  суть моего запроса, ждала какой – то реакции, но они стояли неподвижно.  В следующее мгновение  я ощутила состояние  такое , которое возникает, как если бы я погружалась на глубину или падала в невесомости, а на самом деле  оставалась на месте.
Когда это прекратилось , я увидела себя мужчиной  около моря, смотрящим на свой корабль- тело мужчины было привычным, а ремесло пирата  естественным, как попутный ветер для морского бродяги. Явно у меня была  наскучившая мне аристократическая  предыдущая жизнь, от лицемерия и надушенности которой меня воротило даже через века. При этом удовлетворенности от нынешнего своего состояния пирата  тоже явно не испытывал. Призрачная свобода ускользала за горизонтом.  Единственной отдушиной была чистая невинная рыжеволосая девушка, искренне любившая меня таким,  каким я был.  К тому времени я достаточно насолил властям, но  изловить меня им долго не удавалось. Они узнали об этой девушке. Арестовав ее , решили использовать как приманку, инициировав ёё казнь.
Видимо,   пришёл слишком поздно: я обнимал бездыханное тело любимой, висящей на виселице. Отчаяние, безысходность , чувство вины и несправедливости  взрывали  меня изнутри. Своим криком души,  мне казалось,  я рву пространство  в мелкие кусочки, но при этом не издавал ни звука. Слёзы смешивались с проливным дождем.  Вынув тело из петли, положил на повозку  и под прикрытием ночи и проливного дождя  удалился прочь  …..
Следующее , что я увидела, было похоже на каменный лаз. Паутины свешивались,  как шторы, преграждая путь.  Я была снова женщиной,  меня сопровождал молодой парень, в котором я узнала  свою первую любовь.   Парень умер в 16 лет от белокровия.
-  Я  хочу попросить тебя , -  смущаясь,  сказал он.
 -Будь , пожалуйста,  счастливой… за нас двоих, вопреки всему , будь счастливой ,  слышишь,  - как молитву повторял он вновь и вновь .
- Мне пора возвращаться.
И только сейчас я осознала , что рыжеволосая девушка в той жизни и  парень , умерший в этой жизни, – одна душа. Мне захотелось так много сказать , но было поздно.

Видение ушло, во время которого у меня не было возможности остановить это «кино», в котором принимаешь непосредственное участие и всё реально:  и любовь , и боль , и дождь.  Такие  состояния  в дальнейшем   именно этим и характеризовались:  было  невозможно  выйти из них по своей воле. Это был первый опыт погружения в память души о прошлых жизнях. 
Смысл увиденного, несмотря на всю глубину чувств , мне был не понятен.  Не понимала, причем мой запрос и то , что я увидела.
-  Тебе показали  ситуацию из прошлой жизни, в которой у тебя произошёл отказ от любви, - при встрече объяснил Борис.
- Тебе было невыносимо больно, и твоя душа отказалась от любви, поэтому в этой жизни все так не просто в отношениях у тебя, -  видя моё сопротивление , повторил Борис.
- Как это может быть связано-  то,  что было, и то, что сейчас?
-  Всё едино-  и прошлое,  и настоящее, и будущее. Ничто никуда не уходит.
Дело в том, что у каждой души есть то,  для чего она пришла в этот мир. Твоя душа пришла УЧИТЬСЯ любить.
- Вот я и люблю, люблю , а в жизни нет счастья,  хоть взять мои отношения с супругом.
-  Хорошо, смотри, вот у тебя вот столько любви , - широко расставив руки, продемонстрировал  Борис, - ты же её веками не использовала , вот и накопилась. А у всех людей энергосистемы разные. Место , куда может принять твою любовь  твой любимый человек,  вот такое,  размером со спичечный коробок. И что происходит, когда ты пытаешься впихнуть невпихуемое ? Правильно , система безопасности этого человека  выдает  агрессию, чтобы не взорваться , всячески спасаясь от  излишнего потенциала энергии, который не в состоянии принять и переработать.  Ответственность за твоё счастье и твоё обожествление любимого  не сможет выдержать ни один мужчина. Вот муж и ведет себя соответствующе.
- Что же делать?
- Всю свою любовь направлять к Создателю  через Искру в человеке. Тогда человеку останется ровно столько,  сколько он сможет принять , и ты  научишься любить правильно.

Как просто  это звучало, но   как сложно, оказалось,  научиться этому в реальной жизни.
Воспоминания о моем отношении к любимому человеку , подтверждающие слова Бориса,  пронеслись молнией у меня в голове.  Я действительно СЛИШКОМ любила. Сконцентрировала весь свой мир около него , ну а результат уже известен.

 ИТАК, вывод:
Учиться любить тебе придется самому, в учебных заведениях нашего мира этому не учат, а зря – это и есть  самое важное в жизни.
Все должно быть дозировано, даже любовь.
Рисунок твоей жизни в этом воплощении  может зависеть от событий в предыдущих жизнях.

Глава восьмая 

СОЦИАЛЬНЫЙ БУЛЬОН

Работая в праздниках,  нам приходилось общаться с клиентами  разного социального уровня, с руководителями предприятий, с артистами разных жанров, с представителями администраций, участвовать в предвыборных программах, организовывая концерты, и с именитыми  столичными артистами , когда на них приходил заказ. В этом социальном бульоне варилось разное, перемешанное , и на первый взгляд слишком запутанное. Вряд ли тогда я задумывалась, что даже в этом месиве всё происходит по вполне определенным  законам  Вселенной. И варясь в этом бульоне,  сама незаметно для себя трансформировала   понятия наполненного и пустого , реальности и иллюзии, профессионализма и ремесленничества.
Наша деятельность с Машей расширяла границы с уровня корпоративных и частных заказов  до праздников города. Было очень интересно организовывать нечто масштабное, наблюдать,  как люди веселятся. Но со временем начала наблюдать за собой, что разучилась  сама просто находиться на праздниках в качестве  гостьи. Уже опытному глазу были видны недочеты в оформлении, сценарии,  выступлениях артистов и ведущих.   К этому времени накопилось много сюжетов, когда весь праздник зависел и  от случайностей, и от нестандартного поведения творческих исполнителей: то перед самым выступлением выяснялось, что умер питон , и в связи с этим главный номер программы под срывом, то узнаешь во время об звона клиентов после праздника  , что Дед  Мороз и Снегурочка  поменялись костюмами , описание  состояния артистов после 25 поздравления я опущу, то вдруг артист отказывался работать , потому что 15 минут назад он решил,  что он звезда – хочу выступаю,  хочу - нет. 
Память -  интересная штука, в основном запоминает острые сюжеты, но справедливости ради надо сказать, что нам везло, и было  много прекрасных, запоминающихся моментов. Общение с творческими людьми обогащало нас, приоткрывая  двери  в неведомые до этого  разные миры : иллюзионистов, сценаристов, дрессировщиков, ведущих, фотографов и виде операторов, певцов, актеров театра.  За каждой дверью нас ждали не только особенности и секреты этого явления, но и открытие того, что одно и то же можно делать по –разному. Например,   одни  дрессировщики кололи  водку питонам, чтобы те не душили их во время выступления, и питоны дохли , другие,  ребята из Москвы, находили выход и ставили в номер мужчину страховщика во время танца живота с питоном, чтобы тот смог помочь разжать кольца питона. И это была огромная пропасть  между ремеслом  и творческим профессионализмом. Кстати,  и цены,  и площадки у них тоже были разные: одни довольствовались  набережными курортных городов,  другие работали  на лучших сценах мира. 
Реальность притягивала ситуации, соответствующие потенциалу человека –  это был один из законов Вселенной, проявившийся для меня через эти истории. И это еще много раз подтверждалось в моей жизни.
Через два года мы познакомились с людьми, которые привозили театральные постановки в город , и моя база потенциальных покупателей билетов в партерные места была как никогда  кстати. Исторически для меня этот опыт был о том, как одна база клиентов может перетекать из одного вида деятельности в смежную.
Мне нравилось быть в этой команде и быть свидетельницей  истории спектакля до его проявления на сцене и после. Конечно же, многих иллюзий  лишилась, артисты театра тоже оказались просто людьми.
Были такие, ремесленный потенциал  которых стремился искусственно фиксировать на себе внимание окружающих.  Одна актриса ( имена по моральным соображениям я не называю), зайдя во Дворец культуры , держа свой саквояж на уровне груди , широко, как-то неестественно,  наигранно выпучив глаза, спросила:
- А я  могу здесь свою сумочку поставить…?
- Поставьте здесь , - указав на стул в гримёрке, не до конца понимая  в чем проблема , ответила я.
- Вы меня  не поминаете , здесь тараканы есть ?
Во всём  образе сквозил снобизм и пренебрежение к месту , к городу , к людям из провинции.
- Тараканов здесь нет, - жестко ответила я звезданутой  актрисе.
И совсем другой  отпечаток от встречи с Великой актрисой.
У нас было заведено  устраивать  после спектакля  фото сессию с актерами. Восхищенная тем, как двое актеров держали зал , от их игры , переполняемая благодарностью, я постучалась в гримерку Великой актрисы.  Наверное ,  я ожидала увидеть  ту самую , красивую, сильную , притягивающую к себе всеобщее  внимание . Дверь открыли, я вошла и остолбенела:  передо мной сидела пожилая  женщина с явными послеоперационными дефектами лица,  успевшая снять грим и образ своего величия.
- Можно с Вами сфотографироваться , - смущенно промямлила я, пораженная разницей между тем,  что ожидала увидеть и тем,  что увидела.
- Я уже давно… ни с кем не фотографируюсь, - спокойно,  с достоинством ответила актриса. То,  как она это сказала,  осталось во мне на всю жизнь.  В коротком ответе  было столько уважения к себе любой, столько наполненности и благородства, что этот ответ  впору было сравнить с волшебной каплей, оживляющей  душу.
Наверное,  меня учили распознавать разницу между просто  наличием  желания  быть и действительно состоявшимся.  Разница была в следующем : одни через  тот  желаемый уровень стремились поиметь внимание, статус, финансы, другие – отдавали себя , наполняя  мастерством, светом и любовью  мгновения  , которые рождались здесь  и сейчас.
Приходилось иметь дело и со знаменитыми персонажами, которые питались  прошлым успехом. У нас как раз был пилотный спектакль. Актер, около имени   которого была развернута рекламная кампания, за полчаса до начала спектакля был внесен абсолютно пьяным  в театр . Таков был результат встречи с его другом юности. Спектакль  был под угрозой . Вызвали людей , которые обкололи его медикаментами.
Начался спектакль, горе - актер передвигался по сцене , вся трупа вытягивала коллегу своей игрой. Зал аплодировал. Сила аплодисментов не соответствовала  качеству игры.    Меня  же мучил вопрос: всегда ли мы действительно видим реальность? Или мы смотрим через призмы  прошлого опыта, прошлого  успеха,   стереотипов и  прочих шор ,  неактуальных в  реальности настоящего.
 Заказы были разные, не обошла меня и участь предвыборных кампаний.  Я не питала никаких иллюзий идейного или идеалистического толка.  Просто была возможность хорошо заработать, организовывая концерты  в области.  Приправа в социальном бульоне  в виде политической жизни  оказалась острой  и абсолютно для меня несъедобной.  Как ни в какой другой сфере жизни, свидетелем которой являлась на тот момент , проявлялись  негативные стороны человеческих взаимоотношений.  Меня порой очень удивляло, как состоявшиеся люди в бизнесе , решив окунуться во власть с головой, умудрялись окружать себя кольцом  лицемеров, проходимцев и очень продуманных  персонажей  с душком.  Сильные люди ,   за плечами  которых финансовые империи, оказывались под влияниям манипуляторов и велись,  как маленькие дети. Что отзеркаливало окружение этим бизнесменам? Может , их личное отношение к людям?  Это же не могло притянуться просто так?  Наверное,  дело  в том, что  если для тебя люди-  это всего лишь человеческий ресурс для достижения твоих целей, то найдутся те, кто увидит  этот же ресурс в тебе.  Пока шли партийные баталии, в деревнях и в районных городах концерты приносили хорошее настроение людям - и меня это радовало.
Параллельно со своей деятельностью в праздниках  я, наверное,  неслучайно  оказалась  на Президентской программе  повышения квалификации управленцев .  Группа подобралась интересная: свежие, амбициозные, не загипсованные стереотипными установками  молодые управленцы.  Энергетика этого  формировавшегося будущего России очень резонировала с тем, что я наблюдала в предвыборной грызне. 
Безусловно,  и там и здесь  люди остаются людьми.  Но как важно людям у власти осознавать ту  энергию, на которой замешивается бизнес,  любое дело, проект, потому  что именно это влияет на то, что из всей идеи получится. Когда  через десять лет  стала независимым консультантом, для меня важна была диагностика именно этого момента: на чем стоит дело – на страхе,  на желании что-то кому-то доказать, на желании создать что-то или просто интересно это делать?   Ну,  а пока интересные люди в группе, интересные преподаватели и первый поток информации о том, кто такой управленец.
День мой был похож на бег с препятствиями : учеба, контроль концерта, тренировка, семья.
 Как-то на тренировке  у нас с Александром Васильевичам  завязался разговор о защитах:
- Всё очень просто, посмотри мне сейчас в глаза.
Я посмотрела-  взгляд был с озорными искорками.
- Ну и…?-, спросила я
- А теперь ?
Глаза Васильевича изменились:  на меня смотрела суровая неприветливая вечность, я отвела свой взгляд.
Александр Васильевич расхохотался.
- Что это такое было?
- Смотри, представляешь на своём затылке улыбку человека , киношного актера, героя  мультика …неважно, главное , чтобы ты от этой улыбки испытывала радость. Потом проецируешь …наполняешь этой радостью  свои глаза и этой радостью смотришь на другого человека. Поверь , что человеку очень комфортно в той энергии , которая формируется через посыл глаз  вокруг тебя. 
- А второй о чем?
- То же самое,  только вместо улыбки  помещаешь кусок льда. И дорожка от  затылка до глаз покрывается льдом. Живому существу не комфортно в этом потоке, и он уходит из него.
В своей  практике тренера первый прием   я учила применять   участников тренингов ,  когда человек в контакте сомневался, был не уверен, а  второй -  как первую помощь при нападении энергетического  вампира. Безусловно,  эти приемы требовали предварительной тренировки. Обучать приходилось и тренеров в отделе. Один из моих коллег решил по практиковать на бухгалтерах нашего предприятия. После этой  «практики» в отделе раздался звонок:
- Скажите  своему Диме, чтобы он на нас так больше не смотрел.
После того как я рассказала коллегам о звонке,  понимая, в чем дело , мы дружно засмеялись.
 Меня же,  как всегда,  заставила  тренироваться очередная ситуация.
С группой Президентской программы мы праздновали Новый год. Помимо нас, в зале гуляли еще две компании. После третьего застолья , когда градус достаточно был повышен, меня выдернул из толпы мужчина, которому вздумалось танцевать именно сейчас.   Он клешнями вцепился в мои руки-  мне было больно. Конечно же , бросок через бедро легко мог решить мою проблему, но кто после этого заказывал бы у меня праздники? «О, это та , которая мужиков через бедро кидает», - моментально представила я имидж , распространявшийся  бы в городе. Вспомнив технику «Улыбка, лед в затылок», тут же представила лед в затылке и выпустила весь ледяной  потенциал через глаза. Мужчина остолбенел, хватка ослабла , и он , нехороший человек, бросил меня  посреди зала.  В этот вечер больше я этого мужчину не видела.  Сила мысли,   или как ею называют мысль-образ  , так и просилась в мой мир , проявляясь  и подтверждая свой потенциал в  реальных ситуациях.
Иногда для заказчиков приходилось писать тематические сценарии. На праздник Хэллоуина меня попросили подготовить сценарий праздника. Я увлеклась образами,  событиями, возможностями использовать творческие номера и совсем потеряла чувство реальности. Дома поминутно  продолжала крутить историю сценария у  себя в голове. Конечно же,  добро должно было победить, но уж слишком образы были наполнены как со стороны света , так и со стороны тьмы. Выйдя на улицу , первое , что я увидела , было :  троллейбус и следовавшая после него машина переехали человека. Добравшись на маршрутке  до своей остановки , выйдя на улицу,  я увидела , как жестоко ногами избивают парня несколько отморозков. Когда пришла на работу,  первой новостью была информация, что пропал сын  наших оформителей. Концентрация агрессии, боли,  ужаса за эти полтора часа зашкаливала.  Тогда я интуитивно поняла, что несу ответственность за то , что творится в моей голове , так как реальность моментально реагирует на это. И неважно, какого рода мысли:  естественные – эмоциональные или специально – инициируемые – работают одинаково. Да и сценарии подобного рода я брать в дальнейшем отказывалась.  Позднее я узнала, что в нашем измерении  быстрее  и легче материализуются низко вибрационные мысли,  чувства, образы.   
Со временем мне стало интересно пробовать себя в качестве ведущей . Сначала, впрочем как всегда, было страшновато. Меня поддержала более опытный тамада:
-Ирин, только ты знаешь,  как должно быть , поэтому что получится, то и правильно.
Начинала со свадеб. С одним и тем же сценарием  праздники получались разные. Рваные отголоски обычаев, которые должны были скреплять брак , воспринимались формально, к атрибутам этих обрядов относились безответственно.  На этих свадьбах было все , что угодно, но только не праздник семьи и любви. Сейчас для меня это таинство , от которого зависит продолжение рода , в то время у меня не было таких знаний , да и запросов от заказчиков тоже. Тем не менее, этот опыт был для меня очень кстати, когда начала вести тренинги. В будущем он очень пригодился.  Управление эмоциональным состоянием массы людей – навык, который требует времени для формирования. Снялись и очень многие коммуникационные ограничения.
Обучение в социальной среде разным граням жизни продолжалось.  Сейчас , глядя на тот четырехлетний опыт , у меня складывается ощущение, что это был экспресс-курс – вот она жизнь …
На одном  из крупных мероприятий , когда вся заведенная  толпа отплясывала в очередном музыкальном конкурсе, я почувствовала, что в спину мне кто-то смотрит.
Обернувшись,   увидела мужчину в возрасте , который спокойно, но очень серьезно посмотрел мне в глаза.  Он напоминал филина. Наша дуэль глазами  длилась несколько секунд.  За это время я потеряла контроль  за  тем, что происходило в зале. Такое со мной случалось редко. Обычно я выключала все физиологические потребности , настолько была включена в формирование  общего поля мероприятия.  Я очнулась от музыки, которую,  оказывается,  не слышала эти несколько секунд , и повернулась на этот звук. Туго соображая,  что произошло,   я попыталась найти того человека в толпе, но он растворился. У меня было странное состояние,  как будто из меня вытащили радость праздника. Я увидела пьяную толпу, бьющуюся в танцах.  Интереса к этой деятельности не стало ,  рассосался интерес  после взгляда старика -филина.

Всё стало сворачиваться в нашем бизнесе с Машей.  Ей стали интересны другие направления. После нас , первых,  в городе , открылись сразу четыре такие же фирмы. Мне стало неинтересно в праздниках. Завершался очень наполненный  и яркий период.
Мне поступило предложение о работе  в другом городе. Оно было как никогда кстати , не только из-за дел, но из-за того,  что и личная жизнь тоже рушилась. С мужем я развелась.
Конец чего-то -  это всегда начало чего-то нового . С этими мыслями я и уехала в другой город.
 
   
ИТАК, вывод :
События жизни - это не набор случайностей,  это  бесконечно обучающий поток, который восполняет недоразвитость системы обучения в  нашем  мире.
Жаль, что на это уходит полжизни.  А так как Бог не любит не выученных уроков – учиться придётся Всем – и законам Вселенной, и Любви, и взаимоотношениям с миром, с собой, с другими. 
Смотрите  в настоящее  как в первый раз, отбросив кривые призмы , только тогда увидите реальность. 
Необходимо научиться различать разные стадии становления мастерства в любой деятельности .  Желательно еще научиться принимать  эти разные стадии без осуждения , понимая, что это всё , что мог сейчас человек – почувствовать, сделать выбор, предпринять, быть, казаться …...

-
 Глава девятая
 
НОВЫЙ ЭТАП

Новый вид деятельности, а именно обучение сотрудников продукту, вызывало у меня как минимум страх, впрочем , как все новое в моей жизни. Эксцентриковые стяжки, полкодержатели, трехслойное ДСП,  карбамид формальдегидные смолы и многое другое-  только одним названием внушали ужас. Но самым страшным для меня было то, что среди всего этого изобилия  технической информации мне может стать  скучно, но  я ошибалась.  Затянуло меня в этот интерьерный круговорот на целых одиннадцать лет.  Коллектив, в который я попала, оказался терпеливым, понимающим и принимающим.  Мне дали возможность адаптироваться к новому потоку информации. Именно здесь я встретила Галчонка-  бесстрашного воина и верного друга. Галя, Дима, Саша вложили по максимуму в меня всего, что знали сами. Единственное, что смущало в новой команде -  это остаточные явления после внутреннего конфликта в коллективе, который произошел незадолго до моего прихода  и еще у всех отзывался болезненно. 
Место, где я работала, было похоже на оазис в провинциальном городке.  Учебно-выставочный центр был прекрасно оформлен, здесь можно было увидеть и важных гостей, и дизайнеров из Германии, Италии. Я с головой окунулась в новую деятельность, но скорее это было похоже на бегство от своей боли после развода. Других лекарств  не знала-  именно так поступила и моя мама  в своё время: «Работать, работать и еще раз работать».
Каждый день на маршрутке я ехала из одного города в другой. Однажды, когда  возвращалась домой, у меня началось видение. Я точно не спала, но и остановить  происходящее на дополнительном экране между мной и реальностью не могла.
Я увидела себя  на лесной поляне.  На деревьях, на земле, около огня я разглядела образы, похожие на лесных людей. Среди них выделялась старая женщина, ее все слушались. Меня положили на траву,  двое из присутствующих поместили  каменную плиту мне на грудь . На плите были видны надписи на непонятном языке и много знаков. Старая женщина подошла ко мне и телепатически передала мысль, чтобы я  выпускала из груди боль , обиду, разочарования. Всем своим сознанием она мне помогала , как помогают роженицам при родах. Из груди стали выходить клубы черного дыма, боль в груди была реальная. Было такое ощущение , что происходит вскрытие грудной клетки и вымывание  нечистот. Видимо,  у меня это не очень хорошо получалось, так как вокруг у лесных людей не уходило напряжение, которое читалось в позах, в пространстве около них. В какой- то момент силы меня покинули и видение исчезло, но боль в груди осталась , как бы давая знать, что всё это было  на самом деле.
Тогда я еще не знала, что делать с подобными состояниями, как прорабатывать полученную информацию, поэтому для меня это было из разряда интересного приключения.
Шло время, я становилась увереннее в своих знаниях на новой работе , вела уже экскурсии и отдельные блоки. Люди из прошлой жизни, связанной с праздниками,  уходили незаметно и тотально, как будто и не было моей активности в этой сфере деятельности. Я очень скучала по Борису и по Александру Васильевичу. Неожиданно для меня изменились отношения с людьми, которые пригласили меня работать. Они настаивали на переезде,  и мне пришлось переехать в тот  город,  где я теперь работала . Галя помогла найти съемную квартиру.  Помещение было целительным – до сих пор и я, и дети вспоминаем это место с большой благодарностью.
Первый свой самостоятельный тренинг я провела  в  первой командировке в городе Екатеринбурге. Тогда я не придала этому значение, но сейчас мне ясно: именно  в месте моего фактического рождения (а я родилась в этих краях) должно было произойти  моё рождение  как профессионала. 
Я всегда мечтала путешествовать,  и эта работа дала мне такую возможность. Жизнь стала встраиваться совсем в другой ритм . Интервалы жизни стали измеряться периодами  командировок и их отсутствия. Ожидание  встречи с чем -то новым  становилось зависимостью,  и три недели без вылета в новую командировку казались наказанием. И пространство отвечало на ожидание нового – даря встречи, события и,  конечно,  разные места по энергетике, по значимости для работы с человеком.  Более  чем за одиннадцать лет  набрала целую копилку характеристик таких  мест , с которыми работаю сейчас в зависимости от запросов людей. Одни места чистят, другие  наполняют энергией, третьи трансформируют сознание  и т.д.  Города, поезда, самолёты, вокзалы, люди , истории – всё это стало теперь моей средой обитания. И всё было важно.  На некоторых историях  хотела бы остановиться отдельно.
Моя командировка в Чебоксары организовывалась стандартно. Собираясь в путь,  услышала много хорошего в адрес фирмы от  моих коллег, особенно от Галчонка.
Встретив на  вокзале ,  меня привезли в офис,  и первое , что бросилось в глаза – это рабочий стол Татьяны Ивановны, с которой меня тут же и познакомили. Диагностике человека по  тому,  чем он  окружает себя  на рабочем месте , научил меня Александр Васильевич. По всем признакам  было понятно – это свой человек. И действительно, выяснилось, что Татьяна Ивановна является  Мастером Рейки. Об этом направлении энергетического целительства  руками я слышала давно, но у нас в городе не было тогда мастеров.  Узнав её  поближе , я осмелилась попросить инициировать меня на первую ступень Рейки.  Татьяна Ивановна согласилась. Инициация проходила в гостиничном номере. После подготовки Татьяна Ивановна попросила меня закрыть глаза , что я с абсолютным доверием и сделала.  Перед глазами поплыли образы : морской песок, кто-то пишет знаки, волна их смывает,  и в какой-то момент моё сознание вырывается стремительно в потоке света вверх, мгновение - и я вижу планету с высоты спутника земли и так же стремительно возвращаюсь в тело.  Мне показалось ,время  прошло очень быстро и все продолжалось  не более пятнадцати минут , а на самом деле –  инициация заняла больше сорока минут. Этот эффект времени  еще много раз буду наблюдать в подобных случаях. Время становится другим, как будто  попадаешь в  пространственно – временной карман , а потом возвращаешься в обычную линию времени. Татьяна Ивановна дала указания по поводу практики информации , на этом  и попрощались. Как только дверь в номере закралась за Мастером, со мной началось нечто невообразимое. Извиняюсь за подробности, но на ближайшую ночь «тайная комната Гарри Потера» , она же дамская комната,  стала моим вторым домом на всю ночь. Меня чистило как никогда в жизни. Оставалось только удивляться,  откуда, что берётся.  Утром история об этом очень повеселила Татьяну Ивановну:
- Хорошо, что так …бывает,  народ сильнее перебаливает.
- Я слышала , у Вас интересный комплекс Храмов в городе, - нескромно намекнула я, видимо,  одного приключения мне было мало.
- Будем ехать в гостиницу с занятий, заедем,- улыбнувшись , ответила Мастер.
После занятий, несмотря на проливной дождь, мы поехали к Храмам. Я увидела Храм из красного кирпича и спросила:
- А можно нам в тот Храм?
-Конечно. Останови, - попросила водителя  Татьяна Ивановна.
Перепрыгивая через  лужи , мы добрались до Храма, перекрестились , как положено,  и вошли.
У входа нас встретил священник с помощником.
-  Ну , спрашивай, что хотела спросить , а то я тут жду, жду , - обратился ко мне священник.
От неожиданности все мои вопросы о смыслах, о жизни улетучились. Мы отошли  вправо от входа и сели на лавку.  Священник тем временем смотрел на меня своими глубокими , мудрыми карими глазами,  и мне казалось, что он меня видит насквозь .
- Ну…..я это , чувствую , что не все светло там , где я работою, вопросы возникают , может , мне другую деятельность поискать? К  тому времени у меня уже начало формироваться диагностика энергетических сущностей в человеке,  и очень часто в группах были такие участники с деструктивными программами .  Я не знала, что с этим делать, хотелось отстраниться и уйти от взаимодействия с такими людьми.
- Ты знаешь,  дочь, нечистому  все равно где тебя искушать-  на этой работе , на другой работе… Иди с миром…
Поклонившись , я удалилась. Подождала Татьяну Ивановну.
- Ты хоть знаешь,  с кем ты сейчас общалась ?  Это же отец Виталий, к нему невозможно  попасть, он в последнее время не принимает. Ты хоть понимаешь, с каким человеком сейчас общалась!  Люди исцеляются,  и много чудес вокруг этого священника происходит. 
- Какие у него глаза, - как завороженная, проговорила я . Досада от того, что я не смогла поговорить о том , что меня , действительно,  мучило, накрыла  меня с головой. Вопрос, заданный мной , казался мелким,  неважным , но ответ был значимым и очень важным для меня. С его ответом пришло понимание моей обреченности на работу с людьми,  в энергетических структурах которых есть подселение. 
Почему из всех Храмов меня потянуло именно в этот,   хотя их было здесь много ? Почему он нас ждал? Почему именно этот вопрос остался единственным у меня в голове?  Принимать уместность происходящего я тоже не умела и плыла в потоке мыслей : «ах , вот если бы …да кабы» , размывая значимость того , что действительно произошло.
После этой встречи я долго хотела найти отца Виталия, но он уехал из Чебоксар. Мы встретились с ним в Москве восемь лет спустя!
Время шло, я моталась по стране,  и занесло меня как-то в славный город Якутск. К тому времени я перед поездкой готовила себе программу исследования территории. В Якутске моё внимание привлёк Культурный центр, в котором проводили таинственный обряд очищения. Этот обряд проходили все – начиная с президента и олимпийских спортсменов до обыкновенных граждан. В перерыве между занятиями  меня любезно отвезли  в этот центр.

Построен был центр с учетом национальных особенностей.  Нас встретил шаман – мужчина в возрасте 50 лет. Он провел нас на второй этаж, где располагался ритуальный зал. Нас оставили  вдвоём.  Пока шаман обряжался в свою шаманскую одежду ,  смотрела по сторонам. В зале было уютно, стены, лавки были сделаны из дерева. Домотканые половички усиливали атмосферу домашнего очага.  По сторонам от центра стояли деревянные столпы с вырезанными знаками стихий и с еще неизвестными мне знаками.
Шаман сел напротив меня.
- У нас , у якутов,  главная-  это женщина ….она рожает, она жизнь дает, она главная – это всегда так было,  с тех далёких времен , так наши предки жили.  Есть женщина – есть продолжение рода.  А мы это …так рядом , защищаем….помогаем. Мужчина каждое утро встает на колени перед восходящим солнцем и просит  у него  для своей женщины, для своих детей и для всей своей семьи здоровья, радости, благополучия на этот день. И берет белый хвост лошади и  очищает себя.  Женщины наши должны серебро носить - оно их оберегает, золото – злой металл – люди гибнут - плохой металл.
В том , как шаман говорил о женщинах,  было так много любви и уважения, что меня это поразило до глубины души. Ничего подобного по отношению к женщине в своей жизни  я не встречала.  В этот момент что- то мне открылось и проснулось дремавшее, настоящее, женское.
А шаман, как будто сделав самое главное , как бы между прочим продолжал :
- Обряд делать буду, смотри на огонь.
Огонь был в центре зала. Кинув  что-то в огонь и «пошептав ему на ухо» на своем языке , он сказал:
- Закрой глаза и проси сейчас,  что хочешь больше всего…просто думай  о том, что хочешь .
- А что я хочу ? – подумала я , - наверное,  просто счастья хочу .  Это желание ушло в космос легко и естественно . У меня не было никакой конкретики, что стоит за этим словом – « счастье».   Потоки энергии были очень мощными. Было такое ощущение, что мой позвоночник подключили к розетке в 220 вольт. Макушка головы  приняла подвешенное состояние, как в занятиях Цигун. Я слегка от потока покачнулась.
Шаман попросил меня встать , сам взял большой хвост белой лошади :
- У нас дома обязательно должен быть хвост белой лошади , белой лучше,  чем черной считается. Закрывай опять глаза.
Я закрыла. Шаман начал  стегать меня этим хвостом по голове , по рукам, по спине и туловищу и ногам.
- Все убираем плохое, - приговаривал он, продолжая меня стегать  слегка хвостом.
- Не открывай глаза .
Я услышала звон колокольчика. Шаман ходил вокруг меня и прозванивал поле.
- Ты теперь всегда колокольчик слышать будешь, можешь открывать глаза.
Не знаю,  почему, но рядом с этим человеком было очень тепло.
В этом центре я была еще три раза, но этого шамана уже  не встречала.  В третий мой приезд со мной работал шаман, который совместил древние знания с новым разработанным учеными  оборудованием, восстанавливающим  в визуализации  ауру  (на картинке)  по электромагнитному излучению отпечатков пальцев. Этот аппарат к тому времени я уже встречала в Высшей школе психологии. 
Вернувшись из командировки,  за три месяца  смогла купить дом своей мечты, помириться с мужем , и меня повысили в должности:  я стала руководителем отдела.  Думаю, что напрямую это связано с проведенным обрядом очищения. Звон колокольчика слышу периодически до сих пор.
Еще об одной истории этого периода хочу  рассказать. Была очередная командировка в Казань. Со Стасом Потрясовым я уже была знакома. И каждый раз мы со смехом вспоминали наше первое общение.
- Ирина, а как я Вас узнаю, - спрашивал Стас  по телефону перед моим первым  приездом в Казань.
- Ну,  я крупная особь, женского рода,  с лохматой головой, – решила пошутить я.
Стас рассказывал, что он долго еще был в замешательстве  после такого образа и с любопытством ждал,  кто же должен приехать к нему в гости. М ы подружились с первой командировки. Интересный, активный , веселый – он просто не мог не стать моим другом. В следующий  приезд  мы,  как всегда,  спланировали все до мелочей.  Стас встретил меня  на вокзале, сели в машин. Он  сказал:
- Знаешь,  Ирин , я хочу тебе предложить  съездить в одно место. Оно называется Булгары. Там есть старец,  он проповеди читает. Со всей России приезжают его послушать , поехали?
- Конечно , поехали, - сразу ответила я.

Несколько часов по сказочной зимней дороге,  и вот мы на месте. Деревянная церковь, много машин с номерами из разных регионов.  Мы вошли в Храм и увидели прихожан, рассаживающихся на скамейки. Необычно было то, что скамейки стояли рядами, как в католическом костёле.
- Ирин, к старцу паломники  приехали, большая группа , он лично нас принять не сможет , но говорят, что ты мысленно можешь задать вопрос, и очень часто так бывает , что старец чудным образом отвечает именно на твой вопрос, - проинструктировал меня  Стас.
Началась проповедь.  Вопрос мой был давно сформирован. Меня в то время мучило только одно:  чем бы я ни занималась-  Рейки, Цигун, Шаманство,  изучением всего , что приоткрывает занавес над энергетической природой мира и человека, – осуждалось православием, причем не пояснялось,  почему. Я знала о  результатах работы   с энергиями многих святых (исцеления руками, например), но объяснений  этому  религия не давала. Сомнения были страшные – правильно иду или нет ? Вот собственно с этим запросом мысленно я и обратилась к старцу. Проповедь продолжалась уже более часа, как вдруг старец  сказал:
- Посмотрите на стены Храма, что Вы видите ? Одни в царских одеждах , другие в рубище, иные с мечом, а кто с книгой, с цветком или с целительной микстурой….Так вот неважно,  в каких Вы одеждах, главное , что в Вашем сердце есть  любовь к Богу.
Это и было ответом на мой вопрос: чем ни занималась бы, главное, чтобы  с любовью к Богу, к людям, ко всему живому. Я испытала огромное облегчение, получив этот ответ.
Возвращались мы в тишине, каждый , наверное,  думал о своем.
Договорившись о планах на завтра , уже в конце пути, я попросила Стаса:
- У Вас в Казани есть интересное место - Дом всех религий, если будет возможность,  может, доедем туда?
- Конечно, если останется у нас с тобой время после тренинга , перед поездом,  доедем, - на том и порешили.
Время нашлось. Доехали быстро до чудо- здания,  у которого было    несколько макушек, с символикой разных религий. Здание внешне впечатляло своей необычностью.
- Ну,  что,  приехать приехали , может , сейчас и зайдем? - предложил Стас
- Зайдем.
Уж очень  хотелось посмотреть на того целителя, который построил это здание .
Мы зашли в темное помещение, внутри было  как- то всё неопрятно и мрачно,  и это всё  находилось в контрасте с фасадной частью дома.
Нас встретил пожилой мужчина.
-Ждите , сейчас я освобожусь.
Ждать пришлось недолго. Первой позвал в комнату целитель меня .
Я - то ожидала , что вот сейчас и пообщаемся, а мне  поступил приказ: « Ложитесь на живот».
Только и успела проговорить :
-У  меня это ….вопрос к Вам …
Но целитель уже включил какую-то шлифовальную машинку и начал работать с моей спиной. Было такое ощущение,  что из меня делают мостовую для танков. Оставив меня в покое через десять минут после непонятной процедуры ,  Целитель  удалился за другую ширму -  работать со следующей жертвой, которой оказался Стас. В ужасе переглядываясь друг с другом , отдав приличную сумму денег , мы уносили ноги от чудо-  целителя дальше чем видели наши глаза .
Уже около машины, нервно закуривая , Стас раздраженно произнес:
- Ага,  курить я брошу…  сейчас же.  Ирин , он мне нос обжег, как я теперь с красным носом буду …? .
Я не сдержалась , у меня начался истерический хохот , а когда Стас узнал, как «шлифовали» меня , то его трудно было успокоить до самого поезда.
Люди оборачивались на нас, а наш хохот не унимался. Так мы и шли:  один-  с красным  носом,  другая -  с отбитой почкой,  и оба – с  не смыкающимися от смеха челюстями.  Смех над собой в таких случаях лучше всякого лекарства.

ИТАК,  выводы:
Чтобы помочь человеку что-то осознать , реальность сводит его с нужными людьми. И необязательно это длительное по времени общение, иногда достаточно одной  целительной фразы .
Красивый фасад - не всегда гарантия внутренней красоты и света.




Глава девятая
 
  ВОТ …РЕЗКИЙ ПОВОРОТ….

Неожиданно подкрался  кризис 2008 года. Предприятие, на котором я работала,  да и всю страну , изрядно потрепало. Топовый состав менеджеров был «вырезан» на корню. Пришла новая команда из Москвы. После увольнения директоров начался процесс массового сокращения рядовых сотрудников  предприятия. Информации не было совсем, и это способствовало распространению слухов,  повышению тревожности в коллективе.
К тому времени  я была руководителем  отдела не более полугода.  То,  что работу отдела необходимо было выводить на другой уровень , я понимала  еще в докризисный период. Когда долго что-то делаешь, в коне концов начинаешь понимать,  что же ты делаешь на самом деле. Лекционная форма обучения  явно была не эффективна в достаточной мере.
Тем более задача ставилась,  помимо информационной накачки , привить лояльность продавцам  к продукту, предприятию  за два, три или пять дней обучения.
Ни рычагов , ни опыта  управленческой деятельности у меня не было. О том,  что  управленец , оказывается, -  отдельная  профессия  - у меня понятия не было . Была лишь интуиция. И я ей доверилась. Пообщавшись с руководителем,   я сумела донести мысль о важности своего обучения на бизнес- тренера. Руководство  со мной согласилось. Волей судеб я попала учиться к замечательным тренерам. Так я познакомилась с горячо любимым мною человеком, моим учителем Екатериной Михайловой.  Знания, полученные на обучении,  я пыталась сразу привить в отделе, но наталкивалась на пассивное сопротивление, что и естественно при любых изменениях . Этого принципа я тогда не знала, поэтому близко принимала всё к сердцу.
 Мне повезло, что вся информация  обучения гармонично вплеталась в имеющийся мой опыт проведения тренингов. Исходя из этого,  я в дальнейшем рекомендовала присылать на наше обучение людей, которые хотя бы какое- то время соприкасались со спецификой своей работы.   Полгода обучения очень быстро пролетели. 
Изменения, инициируемые новой командой из Москвы, добрались и до нашего отдела. Из семи тренеров осталось только двое. Самое интересное было впереди:  «оставшихся в живых»   переводили в Москву.  У меня только всё стало налаживаться:  дом, семья, работа - и на тебе- опять переезд.   Дом, собак и кошек оставив на маму, собрав детей в охапку , «двинулась на Москву».  Первое время  от города , от его тяжелой энергетики , от ритма и от безразличных лиц  в общественном транспорте  я не просто страдала, а ощущала физическую боль при соприкосновении со всем этим. Рядом не было ни Бориса, ни Александра Васильевича, ни Татьяны Ивановны.  В то время особо по телефону не пообщаешься – дороговато. А тут еще вдобавок произошли структурные изменения  в системе обучения. Меня посадили на функционал, который предполагал работу с компьютером , а не с людьми, и это было далеко от офиса, где кипели страсти между «старенькими и новенькими». Общения не хватало катастрофически.   Особенно с теми людьми, кто был в теме энергетических и структурных изменений.  Со временем я,  конечно,  поняла, почему люди системно закрываются в мегаполисе – потому что чувствовать это всё невозможно – вот и включаются защитные механизмы.
Однажды в телефонном разговоре с Татьяной Ивановной  я на все это и пожаловалась, а она ,недолго думая , предложила:
- Ирин, я знаю , что нужно сделать : у меня в Москве есть очень хороший человек – Лизой зовут, она родом из Чебоксар, но очень давно живет в Москве. Я думаю, что Вам будет вместе очень интересно.  Созвонюсь с ней и , если она не против,  пришлю номер телефона.
Мы с Лизой очень скоро созвонились и  встретились. Было удивительно общаться с этим человеком первый раз  , но при этом чувствовать, что знаешь его всю жизнь. Как оказалось потом,  мы знали друг друга  не одну жизнь . Связи между людьми очень прочные. И , воплощаясь,   души чудным образом находят путь друг к другу, благодаря этим связям.
Мы подружились. Лиза со временем провела мне инициацию второй ступени Рейки, а потом и уровня  Мастера. Мы вместе посещали  различные конференции и мероприятия , и постепенно Москва из города - проблемы  стала для меня городом – возможностей.
Я искала любую информацию по энергосистеме человека и пространства. В этих поисках меня занесло в одну из школ магии. Люди приходили на занятия, молча слушали , иногда задавали вопросы , и так же молча уходили. Информация была плотная и узнаваемая мной. Очень много информационных потоков шло с периода Атлантиды. Между занятиями  просматривала свои  прошлые воплощения этого периода. Я вспомнила и кристаллы трансформации на запястьях, принцип их работы,  вспомнила капсулы, восстанавливающие потенциал клеток физического тела и позволяющие жить очень долго. Потом приходили воспоминания о том , что я чувствовала, какой я была, как выглядела местность. Часто себя видела стоящей у окна в конусообразной башне , очень вытянутой формы,  с высокими потолками. В окне виднелся многоярусный город,  весь из  пикообразных зданий,  красивый, в огнях.  Я кого- то ждала, и этот кто - то приходил и просто обнимал - и счастливей меня не было никого на свете . И память этих объятий глубоко отпечаталась,  видимо,  в душе, что даже сквозь века я чувствовала тепло души родного человека. Жаль, но я никогда не видела его лица.  Именно он одевал мне на запястья браслеты с кристаллами трансформации – и.  видимо,  это в том обществе было очень важно, судя по фокусировке моего внимания на механизме работы этих кристаллов.  Я была счастлива в этих видениях.
Мои занятия в школе  продолжались , но чем больше я вникала в атмосферу обучения , тем больше сомнений у меня возникало. Меня смущал тон превосходства над другими людьми  человека, который вел занятия,  и провоцирование им же соперничества между участниками ( кто будет сильнее, то будет  допущен дальше) . Смущала и  атмосфера самих занятий  – все как будто обложились защитами друг от друга.
Мои воспоминания тем временем  активизировались до сути деятельности моей, других членов общества Атлантиды. В воспоминаниях души мне показали , что общество было так устроено, что с одной стороны элита могла жить вечно, но все проходили определенную сортировку: слишком радуешься –утилизация, слишком печалишься – утилизация. Все , что не входило в матрицу , подлежало уничтожению.  И самое страшное-  я в то время принимала в этом непосредственное участие, искренне веря в благое дело общества.  Горечь души поднялась из глубины. Трудно смириться и признаться самой себе, что ты могла причинить вред другому живому существу.
В школе   нас учили подключаться к различным энергетическим потокам, которые  имели разные характеристики и разное предназначение. Мне это давалось легко, как будто всю жизнь этим занималась.  В одно из занятий мы проходили канал смерти . Технику я опущу, потому  что для неподготовленной энергосистемы человека это может быть опасно. Но после работы с этим каналом  дорогу от метро, которая занимала обычно 15 минут , я  прошла  за полтора часа – у меня просто не было сил двигаться. Безусловно , знания давали силу, но я не находила того , что искала: свет, любовь….
Как- то по дороге на занятия в метро  я вышла раньше своей  остановки.
« Замоталась совсем»,  - подумала я.
Но ,  доехав уже до нужной остановки,  автоматически пошла в другую сторону , не в ту , в которую  ходила много раз.
«Что – то происходит не то…»
На занятиях я задала вопрос:
- А энергетический канал любви,   когда мы будем изучать?
- О, нам всем очень далеко  до любви, - как – то категорично и безапелляционно ответил маг.
Больше на эти занятия  не ходила. Понятно, что моя наивность,  магический опыт души  и слишком большое желание знать  привело меня к магам за любовью. Информация, которую они мне дали, безусловно,  полезная, но моя душа искала другого.

Боевые  баталии в офисе меня обходили  стороной. Я несколько месяцев проработала в подвальном помещении в программе  для создания электронных курсов. Периодически ко мне  приходила новый руководитель.  Мы с ней договорились об  индивидуальных коуч- сессиях.  На одном из таких занятий она мне предложила следующее:
- Представь, что этот лист - твоя жизнь. Размести его вертикально или горизонтально – как тебе хочется. Теперь нарисуй себя с максимальным количеством деталей в образе человека: с руками, с ногами …. Хорошо , а теперь нарисуй другого человека.
Я рисовала в первый раз такой тест.  Абсолютно не анализируя, что на листке, выдала  свой образ -  в виде большой женской фигуры , а другого человека – в образе запеленатого младенца. По интонации, с которой мне руководитель  задавала  вопросы , я поняла, что на этом рисунке проявилось  что- то очень серьезное:
- А почему  ты решила, что другой человек - это младенец ? У него  что нет рук, ног? Он не может самостоятельно принимать решения?
- Ну , как же, я же несу  ответственность , -искренне ответила  я.
В этот день я впервые поймала в своём  сознании установку «Вселенской мамочки». Для меня  это было открытием . С другой стороны,  вся моя активность в семье, на работе – подтверждала эту установку . Выдать маму замуж, женить брата, выйти замуж ….. в общем в обязательном порядке желательно «догнать и причинить добро два раза».  А нужно ли это добро тем, кого ты «осчастливливаешь»-  еще большой вопрос.
Часто в своей практике видела женщин с подобной установкой.  Не зная, как обращаться со своим потенциалом,  они направляли его на всё, что движется в поле зрения, не понимая, что этот драгоценный потенциал исчерпаем.  В конце концов неизбежно приходит усталость.  А окружение такого человека уже сформировано им  же в пассивности и прогрессирующей деградации. И тут накрывает медным тазом агрессия : «Я им всё , а они что …..???» . Не понимают такие персонажи, что лепят это всё своими руками. А их бы потенциал  да в мирных целях  направить – например,  на развитие потенциала окружения, чтобы их сила рядом с Вашей расцветала и множилась.  Но не случилось у нас,  у русских женщин,   такого примера в жизни ….так и прыгаем в горящие избы, да коней выискиваем. Надо же силушку применить. 

Рисуночный тест «Человек» - очень распространенный  среди коллег психологов. Так случилось, что в дальнейшем тест модернизировался и применялся в работе  уже в следующем варианте:
1. Расположите лист, как Вам больше нравится.
2. Нарисуйте себя как человека с руками , ногами, желательно с деталями внешнего вида.
3. Нарисуйте в виде овала своё жизненное пространство – как вы его ощущаете.
4. На этом же листе нарисуйте другого человека.
5. Теперь нарисуйте его жизненное пространство  в виде овала.
6. Нарисуйте в виде стрелочек, как Вы с ним общаетесь и как он с Вами. Стрелочек может быть  несколько.
Этот тест помогал нам выявить  очень многие аспекты:
1. Самооценка.
2. Позиция в межличностном общении ( размер фигур человечков).
3. Сценарий установления связи с другим человеком ( соотношение овалов друг с другом) .
4. Уровни коммуникаций. Здесь я включала знания по энергетическим центрам.
5. Состояние энергосистемы человека. 
             За много лет накопилась целая коллекция этих рисунков. Метод  не  перестаёт удивлять до сих пор: то   увидишь в рисунке  деформированное  отношение   к своему полу ( девочки себя в брюках рисуют), то видишь зависание сознания в детском возрасте  ( сорокалетние женщины с бантиками), был случай диагностики гомосексуалиста.  Примеров очень много. И в бизнесе , если шла речь о наборе персонала в продажи, где главным образом деятельность связана с общением, этот тест экономил кучу времени мне и моим коллегам.
В тот же момент я была сильно потрясена открытием установки «Вселенской мамочки».  У меня возникали вопросы : «Почему я так отношусь к другим людям?»  «Откуда у меня этот механизм?».  Это событие и мои воспоминания об  «особенных» людях - психодраматистах , которых я видела во время кофе-пауз , когда училась на бизнес тренера,  направили вектор моих размышлений в направлении дальнейшего обучения.  Выходя на перерыв и вслушиваясь в разговоры участников учебной психодраматической группы , мне казалось , что они  уж то точно знают,  что- то такое , что может ответить на мои вопросы. Я помню ощущение себя «гадким утенком»  рядом с такими умными , «прекрасными белыми лебедями». Жажда знаний  и привела  меня на следующий учебный год в группу  психодраматистов. Я абсолютно не представляла , что это за метод , но у меня были  воспоминания о  кофе-паузах,  была интуиция  - меня туда тянуло , и самое главное - вела курс мой любимый учитель Екатерина Михайлова – этого было более чем достаточно, чтобы принять решение пойти учиться.
Екатерина  Львовна Михайлова, Глеб Лозинский, Александра Сучкова  - наши тренеры , все участники группы , гости группы  - за два года сделали   со мной нечто грандиозное. Они помогли мне выявить , опознать  и очистить  установки из детства,  понять себя, научили слышать, и видеть,  и принимать других людей. Они сформировали  моего Внутреннего наблюдателя, который до сих пор помогает мне « разгребать чердак»  от мусора, мешающего видеть, радоваться и жить .  За эти два года мы были свидетелями разных историй, исследовали разные грани жизни, изучали себя ,  иногда мы смеялись , иногда плакали, злились, хоронили и воскрешали. Это был увлекательный процесс, очень глубокий ,  заставляющий расширять сознание , трансформировать установки.  Моя система иногда даже давала сбой, когда приходило время прорабатывать глубинную тему, тело утром могло просто не встать. Сопротивление  к изменениям – тяжелая штука, она,  как гиря,  висит у тебя на нейронах мозга, обездвиживая тебя полностью – «анабиоз в натуре». Какая-то сила в конце концов мне помогала встать , вела  меня за шкибот в душ,  и все-  таки я появлялась в группе к обеду.
Разные процессы -  свои,  людей и всей группы - постепенно настраивали  мою энергосистему на режим подключения к запросу  человека. Как -то незаметно развилось особое профессиональное видение причинного уровня запросов – это состояние похоже на соединения моего потока и потока  другого человека . Ты его случаешь не ушами, видишь не глазами,  а всем своим существом.  Эта настройка  происходила через проработку себя и пропускание через себя  работ своих коллег.
На одном процессе мне хотелось бы остановиться более подробно. К тому времени накопилась коллекция открытий, находок, ощущений , полученных в результате работы своей и других участников группы. Были моменты, когда в этих работах проявлялась фигура отца. И каждый раз у меня специфически реагировало тело: то я глохла , то у меня отказывали ноги. Так случалось, что эта симптоматика не имела дальнейшего анализа в работе, но я её запоминала однозначно. В то время мой сын уже был подростком,  и внешность , и поведение соответствовали этому непростому периоду. Я стала замечать за собой, что незначительные проступки с его стороны вызывали несоизмеримо бурную негативную  мою реакцию. Мой  «внутренний наблюдатель»  фиксировал на этом  внимание, когда буря стихала. Я начала думать о том, что происходит . И , готовясь к очередным занятиям в группе,  решила поработать с этой темой.  Утром, когда я ехала в метро на занятие, у меня в голове стали проявляться страшные образы: передо мной стоял мой отец, я его одним ударом валила на пол и била до крови ногами. Потом все повторялось снова и снова . Самое страшное  в этом состоянии  было то, что как будто я не могла  насытить гнев.
Для меня гнев на отца  был неожиданным открытием. Я любила папу, защищала его перед бабушкой, будучи ребенком. Но, видимо,  я вытесняла из своего сознания боль  расставания с ним. Всплывали детские воспоминания:  как,  переехав в другой город из Осетии после развода родителей, я часами ждала , сидя на большом камне у дороги,  и верила…..верила, что он приедет, но он не приезжал. Вся боль, вся обида, всё разочарование потоком возвращались отцу через мои удары в этом видении. Я пришла в группу и попросила помощи, так как не могла справиться  со своим состоянием сама.
- Попробуй это написать на листке, тогда это обретет границы . И это уже будет на листке бумаги , а не в тебе, - посоветовал тренер. (Эту технику ,  десять лет спустя,  мне в Крыму посоветовал  ещё один человек. Назвал ее «Писанкой» . Написанное рекомендовалось сжечь, предварительно попросив огонь очистить  от этого сознание.)
Я так и сделала, мне , действительно,  стало легче. Поработав с темой отца,  вспомнила , что,   когда  была маленькой и  кричал  отец , я глохла , как меня  наказали и оставили стоять на горохе на два часа. Когда мне разрешили встать , я не смогла этого сделать – у меня занемели ножки. Я , наверное,  не хотела помнить « плохого» папу, а тело помнило всё. Я  удивлялась тому, как события прошлого  могут управлять нашим настоящим. Боль и обида за все годы никуда не делись.  Энергосистема ждала удобного случая , чтобы освободиться от  этой энергии. И было без разницы,  кто это был конкретно:  сам ли «виновник торжества» , отец в данном случае, или мой супруг , или мой взрослеющий сын. Как  правило,  эти энергии прорабатываются через ближний круг. Хотя очень часто речь идет о коллегах, политиках  и о случайных встречных – главное , что эта мужская энергия. Да и на чужих сливать эмоциональную грязь  относительно безопасно.
Осознав это, придя домой,  я просила прощение у своих мужчин. В дальнейшем старалась быть внимательной к этим процессам – исцеление происходит очень медленно.
Прошла неделя  после этих событий, но несмотря на важное открытие в себе, я все равно чувствовала неловкость за те образы с отцом . Я решила позвонить:
- Алло, - как - то тихо  , со  знакомым кавказским акцентом  ответил отец.
- Как у тебя дела, пап?  - насторожившись , спросила я .
- Да вот , лежу….
- Что случилось?
- А ничего …. Неделю назад хотел поменять  проводку  , встал на лестницу-  потом ничего не помню . Очнулся уже на полу – руки и ноги сломаны. Вот лежу теперь лечусь.
Цепенея от ужаса , я пожелала папе  выздоровления.   И как только наш разговор закончился , ища спасения от нахлынувших эмоций,  я позвонила  Борису и всё ему рассказала.
- Ирин, пойми одну вещь: без разницы,  какой  силы  было твоё послание, если ему не к чему прикрепиться в энергоструктуре твоего отца , например , к чувству вины, малодушию, отсутствию  совести и прочее , оно  и «пролетает  мимо», не причинив вреда . А если есть вина перед тобой, то он возьмет ровно столько , сколько ему должно быть отмерено. Точно так же происходят всякие магические ритуалы. Если у человека нет в душе любви, много агрессии, обиды…- энергетика становится очень тяжёлой,  человек  становится доступным для разного рода энергетических  ударов – сглаз , порча, проклятие . ..Чтобы его вылечить от этого или хотя бы заставить  задуматься, Вселенная и посылает ему соответствующее испытание. Такой эффект усиления негатива. К сожалению,  по- хорошему мы, люди, не понимаем, -  как –то грустно  сказал Борис.
Эту историю я ещё долго « переваривала» , стараясь понять механизм  произошедшего , чтобы  снять чувство вины с себя.
Так случилось , что практически в одно  время с этими событиями  у нас на работе произошла очередная революция. Победила старая, более опытная  команда. Наша работа опять стала носить разъездной характер.  От командировки в Махачкалу  мой коллега отказался. Мне бы насторожиться, да куда там. Я же «наполовину с Кавказа», знаю обычаи, нравы... Конечно,  еду. На самом деле  хотелось вырваться из подвала, где , кроме компьютера,  много месяцев ничего не видела.  Подготовка к командировке  была почти обычная. Дело в том, что,  сообщая номер рейса дилеру, я услышала автоответчик , на который и наговорила соответствующую информацию. Чтобы  подстраховаться , решила позвонить ещё раз. Но через час  зашел региональный менеджер:
- Ирин, я разговаривал с Махачкалой , Херач тебя ждёт.
- Кто меня ждёт? - не сдерживая  улыбки,  переспросила я . Мне бы насторожиться, да куда там…
- Это имя такое …..
Перезванивать я не стала. Перезвонили мне: назвали номер машины, которая будет встречать. В аэропорту Махачкалы  как то очень быстро исчезла толпа прилетевших со мной пассажиров. Ко мне несколько раз подходили таксисты, предлагая свои услуги. Потом появился человек, представился, сказал, что именно он мне звонил. Я села в машину, в которой была еще одна женщина. Мы мило беседовали по дороге. Разговор выстраивался в обычном режиме : « Посмотрите направо, посмотрите налево .. а здесь у нас… и так далее…».
Мне несколько раз позвонили  из  офиса:
- Ирин, тебя в аэропорту не могут найти.
- Меня встретили, все нормально ,едем,  - успокаивала я  ребят.
Мы подъехали к строящемуся зданию , поднялись, пробираясь через строительные леса, на четвертый этаж. Я, пытаясь поддерживать  официальную беседу, спрашивала:
-Вы здесь планируете мебель ставить?
- Нет, - сухо отвечал мой спутник.
Как только мы зашли в кабинет , мне предложили сесть,  и я увидела, как изменился в лице мужчина. Взгляд стал надменным, голос грубым.
- Ну что , в ресторан сейчас пойдем, - как - то неприятно, с вызовом сказал он.
- Я знаю, что у Вас не принято женщинам посещать эти заведения. А когда приедет Херач?
- Он не приедет.
Меня начало трясти. Я вспомнила звонки в дороге, ответы сопровождающего и поняла, что этот человек не тот , который должен был меня встретить. Он молчал,  сидя за столом, глядя в компьютер. А у меня взрывался мозг.  Я не знала, сколько прошло времени. Тишину в кабинете вдруг нарушили ворвавшиеся со сжатыми кулаками , со сверкающими золотыми зубами и с испепеляющими глазами два джигита.
Надменно , с чувством победителя  человек за столом выкинул  подготовленную фразу:
- Давай калым и забирай свою женщину.
  Двое джигитов,  видимо,  ответили ему что-то очень грубое на своем языке.
Хозяин кабинета рассмеялся. Один из джигитов подошёл, взял меня под локоть и стал выводить из кабинета. Я от страха ничего вообще не понимала.
Когда мы вышли на улицу, увидели по обеим сторонам дороги группы мужчин с заметно оттопыренными куртками, где , видимо,  было оружие. Противостояние поз, глаз….готово было взорваться в любую минуту. Как только я оказалась в машине, на меня стали кричать джигиты:
- Дура, тебя сейчас бы в горы отвезли, и никто , понимаешь,  никто никогда бы тебя не нашёл. Ты зачем села в эту машину?  Если бы не таксисты, которые запомнили номер и марку машины ….
- Мне позвонили  и назвали номер этой машины, - оправдывалась я .
 Меня еще сильнее заколотило от их слов .Эмоции накрыли  не только меня. Ребята в машине тоже туго принимали информацию . Только через два часа мы поняли, что мой звонок был перехвачен  человеком, который меня встретил в аэропорту. Так он решил отомстить  дилерам Махачкалы  за то, что головная кампания выбрала их , а не его в партнеры. Своим поступком он хотел дискредитировать Херача  в глазах Московского офиса.  Меня сопровождали теперь везде. Номер в гостинице  проверялся прежде , чем я входила в него. Пережитый кошмар отнял все силы. Все,  что я хотела-  это спать и забыть  обо всём. Заснула мгновенно.  Проснулась посреди ночи от автоматных очередей под окнами гостиницы.  Наверное,  перспектива  быть угнанной в горы меня ничему не научила, я решила посмотреть в окно: «Чего стреляют-  то???».
. Человек пятнадцать  громко выкрикивали что-то и танцевали, радуясь (как я потом узнала, рождению сына) стреляли в небо.  Понятно,  что  мой сон улетучился .  Включила телевизор, там шла научная передача, в которой представляли факты того, что древние Аланы (предки Осетин) и народ короля  Артура -  это  истории об одном и том же народе. Сравнивались герои мифов,  оружие , захоронения …..
Я слушала все это и не могла поверить  в то , что услышала. По теории психолога Карла  Юнга,  у  нас есть  уровень генетической памяти.  В народе это называют зов крови. Дело в том, что будучи взрослым человеком, я просто зависала на всех фильмах , речь в которых шла о короле Артуре. Выходит, что это не просто случайный интерес, а закономерность, заложенная в моих клетках, в моем информационном поле , которая фокусирует моё сознание из миллиарда возможностей на той,  которая отзывается ей. 
Анализируя  это , тут же вспомнила еще один факт :  когда мы купили дом, из всех пород собак  я «почему –то»  выбрала щенка  Алабая. Естественно,  собака серьезная- необходимы знания , – куплена книга, в которой написано, что эта собака была собакой древних Аланов.  Опять случайность?
Мало мне было открытия , что на моё настоящее влияют энергии прошлых событий,  так тут еще одно – все,  что мне нравится в этой реальности, вызывает интерес, – продиктовано  неким причинным уровнем .
Тренинг на следующий день  после такого стресса давался тяжело. Женщины –  продавцы старались усвоить материал. Вечером, выходя из салона, я наблюдала картину, как ждут их мужчины. Мужчины разбирали своих женщин, как забирают детей в детском саду . На следующий день  я высказала искреннее  удивление такому внимательному отношению к женщине.
- Что Вы, они нам проходу не дают. Замучили уже. Дело в том, что у нас женщин не хватает. Вот они и ходят за нами везде, - ответили они,  откорректировав моё впечатление.
Тренинги закончились,  и дилеры  , стараясь загладить произошедший инцидент , привезли меня в Чиркейское ущелье. Красота этого места потрясает. Орлы , наматывая круги в небесной высоте, долго кружили над нашими головами. В горах набираешься сил. И здесь весь стресс снялся, улетучился ,  канув в вечность.
Я вернулась в Москву. История со мной очень развлекла руководство, которое не раз прикалывалось над «Кавказкой пленницей» . Никто из них даже не удосужился подойти и спросить: «Ирин, ты вообще как?» . Посочувствовали мне только ребята менеджеры , но не руководство. .  Было очень обидно. Моя лояльность к предприятию улетучилась.  Это было начало конца.
ИТАК, выводы.
Нужно учиться внимательно жить.  Каждая эмоция, интерес, событие – это внешнее проявление процессов вашей системы.
Огромный потенциал  души, стремящийся к полной реализации, пробивается как  огромный поток в нашей энергосистеме  сквозь   установки родителей,  программы души , прошлых жизней , родовые программы. Застревая в  них, , поток притягивает ситуации  из реальности , которые  могут  излечить, очистить , гармонизировать   программу, которая мешает  потоку двигаться к свету, любви.

Глава десятая
 
МЕЖДУ ГЛАВ
Говорят,  на детях природа отдыхает. В моем случае речь идет о русском языке. И все , что я пишу,  проверяет моя мама, преподаватель со стажем, дабы мне не краснеть за грамматические ошибки.  Вот и предыдущую главу, дождавшись  окончания написания к четырем часам утра , мама стала проверять со свойственной ей тщательностью.  Дойдя до темы с отцом, мы поспорили по поводу одной фразы, что случалось , впрочем,  и раньше. Но в этот раз реакция мамы была похожа на разбушевавшийся  вулкан. Стул , на котором  она сидела , резко был откинут в сторону.
- Всё,  я больше не могу это терпеть !  - истерически прокричала мама и выбежала из комнаты.
За дверью,  громко захлопнувшейся , еще несколько минут слышались шаги человека, который явно возбужден. 
Я сразу поняла, в чем тут дело.  Когда мама была в восьмом классе,  ее отец изменил маме. У девочки рушился мир, она упорно не хотела видеть, что  папа не идеален. Это сопротивление реальности было настолько велико, что у ребенка стало падать зрение. Сколько бы я ни слышала рассказов о дедушке, мама его всегда боготворила. Вопрос: куда делся гнев ребенка? Ответ: в психосаматику – снижение зрения, в конфликты с мужчиной на работе, в поломанную судьбу отца, в уход  в другой мир второго мужа, развал судьбы сына и рождение внука с физическими дефектами, кстати связанными со зрением тоже.   Как –то иначе сейчас для меня звучит фраза из Библии : «… и дети ответят за отцов своих…» . У рода одно информационное поле и энергия тоже общая. Мне всегда мамы не хватало, она много работала, но, сейчас  увидев её тяжелую программу, я впервые была рада , что родилась девочкой в этой семье.  В этой истории нет плохих или хороших персонажей -  есть проявление  законов Вселенной. У мамы были идеалистические взгляды на жизнь , и , чтобы род продолжался,  ей необходимо было эти идеалы развенчать. Но вместо этого  маленькая девочка ослепла и вытеснила агрессию к мужской энергии из поля сознания. Но мы- то с Вами уже знаем,  чем это заканчивается. Душа дедушки от большой любви взяла груз на себя, чтобы помочь дочери. И частично это получилось – так как мы с братом  все-таки появились на свет, но протеста , видимо , было в бессознательном  поле у мамы слишком много.  Обычно у людей с зацепкой за идеалы с потомством плохо.  ( Об этом феномене – зацепка за идеалы-   очень подробно пишет Лазарев С. в  своих книгах.) Ей понадобилась целая жизнь, чтобы справиться с этим. И я,  описанием своей истории , получается  активировала болезненный процесс у мамы.
Я выждала время, пока улягутся эмоции. Пришла в комнату мамы ( она демонстративно накрывалась одеялом),    спокойным голосом попросила её:
- Пойдем проверять ошибки , а то ты еще полночи от чувства вины, что не проверила ошибки,  будешь не спать.
И  она встала , мы продолжили работать, а потом спокойно заснули.
На утро  мама , увидев меня , сказала:
- Ирина, убери эту главу (где про отца написано) , он же хороший ….И вообще убери , тебя же бояться будут….
Мама двигалась возбужденно , как это было ночью. Голос звучал резко.  Было понятно, что энергия , поднятая вчера , бушует и требует внимания.
- А кто говорит , что отец плохой?  Я люблю его. Но дуальность нашего мира не отменяет наличие   отрицательных эмоций, воспоминаний, энергий в адрес родителя. Только вот беда -  в социуме не учат, как правильно с этим быть ребенку. Вот он и вынужден нести это в свою взрослую жизнь, отравляя её и ломая жизнь «любимых» людей , которые выполняют роль унитазов для эмоционального дерьма. …….
Мама застыла … Я продолжала:
- И в принципе, почему  именно меня должны бояться люди?  Пусть они тревожатся за свои обиды, которые формируют в их телах онкологические заболевания, за свою агрессию  к мужчинам и женщинам, которая  убивает людей, отравляет жизнь их,  детей и передается по наследству,  как ядовитое красное знамя. Вот ты вчера , мам,  прочитала, какой вывод в конце : внимательная жизнь?  Ты опять беспокоишься о  других. А с тобой  что происходит? Это же важно – «вскрылся чирей», а вместо обработки своей раны, думаешь о всеобщей безопасности.
- Правда , - сдувшись, подтвердила мама, - знаешь я вчера ночью, чуть через крышу не улетела , так меня колотило…..
- Знаю, мне тогда в метро, когда я лупила отца, тоже тяжко пришлось…….
Два последующих дня  затронутая мамина программа будоражила ее, к концу второго дня он пожаловалась:
- Ирина, у меня всё тело болит, крылья поднять не могу , - пошутила она , пытаясь поднять руки.
- Давай  поработаем с этой темой, порисуем , - предложила я, а  мама согласилась.
По меркам обывателя, когда он видит эмоциональный взрыв другого, происходит сразу же сортировка человека в  списки  хороших или плохих людей. А тому,  кто сейчас в эмоциях весь,   всего лишь нужно понимание и любовь, а не наша сортировка. Все мы там были - в нашем  таком разном и не всегда радужном детстве.
Ах,  если бы каждый задумался о порядке в своем внутреннем мире - какая бы жизнь настала тогда! А пока мы стремимся переделать всё и всех, на себя времени не хватает.

ИТАК, выводы:
Вы можете изменить только свои процессы.
Вы несете ответственность только за себя и за свою жизнь.
Спешите любить


Глава одиннадцатая
ЭКСТРАСЕНСОРНЫЙ ПСИХОЗ

Глубина проработки собственных установок в учебной группе , случай с похищением  в Махачкале явно расшатали мою эмоциональную сферу. В тот день я , как  обычно,  ехала на работу в метро. Мысли  о том , что случилось, плавали в моем сознании в хаотическом порядке. Я рада была, что это всё закончилось,  и даже где-то не верила, что это вообще было со мной. Тем не менее, отношения с предприятием приобретали новый  рисунок. «А, как мне теперь «прививать» лояльность  продавцам, если моя лояльность дала трещину ?»-  про себя размышляла я.  И точно знала, что люди это будут чувствовать.
Был опыт:  ушла из медицины, понимая, что или я стану чёрствой, защищаясь от боли людей, , или меня на всю эту боль просто не хватит, и люди это будут чувствовать.
Вдруг посреди этих размышлений на «экране»  между этой реальностью и тонким планом пошли образы. Явилась пожилая женщина, в платочке, который  раньше у многих наших бабушек был.
- Скажи ему, чтобы он на Афон ехал, а то всё закончится раньше, чем он думает, - телепатически передала  мысль мне эта  женщина. И столько в этом послании  было тревоги , столько любви!
-Кому ему? – также мысленно спросила  у женщины.
Вместо ответа,  увидела кабинет,  за столом сидел мой руководитель , а за руководителем стояли три существа. И вроде они похожи  обликом на людей, но хищный взгляд и надменность выдавали природу  демона. Видимо,  фокусировкой своего сознания я их потревожила.  В следующее же мгновения они меня начали душить. Я стала задыхаться, но окружающим не было до этого никакого дела. Благо, что близко была остановка. Костлявые руки всё сильнее и сильнее сжимали горло, и стоило мне выдохнуть, как тут же сжатие усиливалось. Держась за стенку, спотыкаясь,  я кое- как выкарабкалась  на свет из метро. Путаясь в цифрах,  набрала номер Бориса.
-Ирин, знаешь китайское зеркало? - ничего не спрашивая,  сразу же сказал Борис.
- Нет, - почти теряя  сознание , ответила я
- Ну, многогранник, в центре знак инь, янь, по кругу гексограммы ….
- Поняла.
- Подними лепестки многогранника , как корону, представь , что стенки многогранника из зеркал, зеркала смотрят наружу.
- Поняла.
- Надень на голову, но знай , что я тебя тоже теперь не смогу видеть….Дня на два должно хватить защиты  ….
Сделав всё это, я почувствовала облегчение.  Спазм горла прошёл , я задышала. Поблагодарив Бориса,  постояла еще немного , восстановила дыхание и пошла дальше на работу. Подъехав к офису, поняла, что,  несмотря  на мои приключения,  приехала очень рано. Я шла по пустому первому этажу. В какой-то момент  почувствовала сильный удар по ногам и тут же очутилась на полу, вокруг никого не было. Было понятно, что нападение продолжается. Встала и пошла дальше, удар и падение повторились еще раз. Вокруг пусто,  и я на полу. Падения были практически не травмоопасными. Так , если бы кто-то делал монтаж: удар- ты на полу, и опять идешь…. Я зашла в офис, и первое, что  услышала - это был голос моего коллеги, который разговаривал по телефону со своей матерью:
- Ты что,  хочешь  всех чертей  выгнать…?
Наверное , это уже  для меня было слишком-  началась истерика, долго не могла успокоиться, слезы текли сами.
Офис потихоньку наполнялся  людьми, а я ревела и не могла объяснить людям,  что происходит.  Руководителя, которому предназначалось послание, в этот день не оказалось на работе.  Я пошла на прием к заместителю ( другу руководителя)  и передала ему, что должна была.
- Ты  что,  я никогда ему такое не скажу, - проговорил зам.
- Я хочу уволиться сегодня же , - решительно проговорила я.
После незначительного сопротивления , меня всё  - таки рассчитали и выдали документы.
До сих пор не знаю,  дошла ли эта информация об Афоне  до адресата.  Но за несколько лет  в семье этого  человека ( к которому , как выяснилось позже,  с посланием приходила умершая мама)  произошло несколько нелепых смертей самых близких,  кровных родственников.  Внешность женщины , явившейся мне, и описание внешности умершей мамы, полученное от подруги , выросшей в одном городе с руководителем,  совпали.
Позже я узнала, что такое состояние, как у меня было в метро , называется экстрасенсорным психозом . Встречаясь с людьми, которые проходили через такое неуправляемое расширение сознания, узнала, что все могло бы закончиться и более плачевно, чем просто увольнение и нервный срыв.
Был случай , когда женщина , почувствовав  природу планеты и всю ее боль за нас – людей , стала обнимать землю  прямо  посреди Москвы. И ,конечно же,  это закончилось  госпитализацией в Кащенко на месяц. Благо друзья были у нее в большей осознанности, чем  врачи, и не дали « залечить» ее .
Мне повезло :  со мной были опытные наставники, чего не скажешь о других. Неконтролируемое расширение сознания, или экстрасенсорный психоз, -очень неприятное состояние .  Дело в том, что первое, что начинаешь видеть – это структуры низко вибрационные, которые очень резонируют  с  энергией человека – энергией света. Первичная  реакция- конечно  же,  страх , а для подобных сущностей – это самое «любимое лакомство». И должна пройти серьезная работа , которая научит идущего к свету контролировать свои эмоции, научит подчинить свой страх и осознать, что иерархически – человеческие существа выше тех структур, которые не имеют такого света , как у нас . По законам Вселенной низко вибрационные сущности не имеют права нападать.  Но это знание придет позже. А пока, разобранная по запчастям , эмоционально разбалансированная , потерявшая работу, я ехала домой. 
Практически сразу же я нашла новую работу. Отрасль та же, но структурно , идеологически компании отличались друг от друга. На новом месте работы сразу же стало понятно, что здесь строго распределены зоны ответственности , а руководители направляют вектор деятельности каждого подразделения к общей цели – продажам. Что еще важно – минимум внутри корпоративной борьбы.  Рассматривая  структуру организации  в масштабах страны, эта борьба, безусловно,  присутствовала, но между региональными «княжествами». Работа всего механизма была практически безупречна, если , конечно , отбросить периодически возникающие грубые методы взаимодействия с подчиненными.
 Мне дали свободу в профессиональной деятельности . Все мысли, которые так долго натыкались на невозможность реализации по разным причинам  на предыдущем месте,  здесь получили такую возможность. Здесь  сформировались понятия «первичного фильтра»  (отбор сотрудников на этапе подбора и базового тренинга) ,  полевого сопровождения;  начала формироваться система обучения персонала на всех уровнях. Единственный нюанс – людей было очень, очень много. Пока происходило строительство системы, параллельно у меня была возможность работать индивидуально с людьми. Эта работа уже расслаивалась на уровни: с  одними  отрабатывали навык , с другими прорабатывали уровень психики, а третьи готовы были на  коррекцию  сознания и энергосистемы.  Как-то так получилось, что ко мне стали приходить люди на прием домой.   Мне позвонила женщина, с которой мы работали в одной организации, но не видели друг друга никогда.
- У моей  дочери серьезная проблема:  у неё постоянно держится температура…уже несколько лет. Доктора причину не  находят.   Можно Вы её посмотрите?
Несмотря на то, что я согласилась поработать , у меня было внутри необъяснимое сопротивление и нежелание принимать их у себя дома. Я решила посмотреть.  в чем причина моей реакции.  Мне показали:  у мамы – жесткий магический план, который она подпитывает энергией дочери. Легализованное  вампирство в чистом виде. Показали и причину её визита – желание силой помериться со мной. День встречи , чудным образом , несколько раз откладывался. Но женщина настаивала,  и этот день все- таки   пришел. Мы должны были встретиться вечером после работы. Собираясь на работу утром, моя рука интуитивно потянулась за баночкой со святой  водой. Никогда не проводила никаких ритуалов ,  а в тот момент действовала исключительно на интуитивном уровне.
- Если с добром, то перешагнешь порог, если зло тобой задумано , так за порогом и останешься, - проговорила я , выливая освященную воду на порог  как заградительную линию.
Мне до работы необходимо было добираться около двух часов. И только я подъехала, раздался звонок:
-Ирина, я не знала, что Вы настолько непорядочный человек, я никогда не доверю Вам своего ребенка. ...,- истерично стала кричать в трубку телефона «клиентка».
Еще много чего было сказано , но бессвязно, нелогично, сумбурно. Вряд ли она сама понимала, что происходит.  Вылив на меня все своё возмущение, она кинула трубку.
Я улыбнулась и допустила всего одну мысль,  которая наполнила  моё поле чувством превосходства и удовольствия победы над злом:
- Какая  молодец, что поставила  утром защиту …, - я возгордилась и мгновенно энергетика стала тяжелой и доступной для любого магического удара.
На следующий день у меня стала жутко  чесаться голова без всяких видимых причин. Зуд был невыносимый. Мне нужно было работать , вести тренинги, а я чухалась, как шелудивый пёс. Неделя, вторая- а зуд всё не проходил.  Пришлось звонить Борису.
- Я тебя поздравляю,  - у тебя астральные вши. Пробоина поля в области головы, там они и сидят. Будешь работать через пост, молитву, причащение и исповедь.
- Ведь я только защищалась,- пыталась оправдаться , наверное,  больше перед собой .
- Кто же против, защищайся, но не возгордись при этом . Одна горделивая мысль – и месяц работы.
Целый месяц я делала всё, что сказал мне делать Борис. Однажды вечером, читая молитвы,  я почувствовала себя   внутри сознания  этой женщины-вампира, которая нанесла  мне магический удар.  Я словно в него провалилась: всё, что чувствовала она,  чувствовала и я. Это было ужасно: голод, сплошной голод и, одни мысли, как его утолить. Внутри очень темно. Нет никаких намеков на мысли о свете, любви – мне было невыносимо тяжело.  Я даже не могла себе представить, что можно всю жизнь посвятить тому, чтобы выводить людей на негативные эмоции, только для того  чтобы утолить этот невыносимый голод. В душе моей появилось СОСТРАДАНИЕ к таким проявлениям у людей. Это было новое,  необычное состояние. Прислушиваясь к себе,   я отследила , что энергия сострадания ,  теплым потоком изливаясь из сердца,  заполнила всю грудь. Это был новый этап взаимодействия со структурой энергетических вампиров.  . Показали мне также  причину появления врожденного энергетического вампиризма: если зачатие происходит лишь на уровне полового акта , нет  наработанной энергетической связи на родстве душ, чувстве  принятия , любви, нет общения, общего поля мышления , то воронка , образующаяся при половом акте «маленькая» и может притянуть в наше измерение только  «тяжелую» душу. А так как культура зачатия у нас крайне низкая , можно сказать,  вообще отсутствует (в лучшем случае люди, задумав родить – стараются подготовить свои тела – не пить и не курить…) , то людей  с врожденным энергетическим вампиризмом  очень много.
Как только я пережила этот опыт и осознала его , зуд головы исчез. Энергетические вампиры больше на меня не нападали.
После этого случая я встретилась с Лизой  и поделилась с ней  своими «приключениями».
- Ты знаешь,  у меня тоже был период, когда они нападали, но потом, когда я повысила свои вибрации: проработала обиду, гнев , гордыню, на сколько это возможно было в моем случае,  – они , энергетические вампиры,   перестали меня беспокоить, - поделилась и со мной своим опытом  Лиза.
Мне действительно очень везло с людьми рядом, которые , как камертоны   выводили  меня на нужную частоту. Без них, наверное, я точно бы уже давно решила, что со мной что –то не так.
Тем временем Москва затягивала, аппетит ко всяким «вкусным возможностям» рос. Мне мало было одной работы и обучения  в одном институте.  Эти  удовольствия  я удвоила, устроившись на подработку и начав учебу в еще одном  институте  психологии. Мне очень хотелось найти ответы на свои вопросы с точки зрения науки:  как объяснить  всё, что со мной происходит, как это всё работает? Но ответы приходили только на вопросы  психологии человека, объяснения энергетического взаимодействия реальности, человека и других живых существ не было.
Тем временем, сама реальность обучала ,  погружая в разные состояния и ситуации. Но я это воспринимала  как что-то аномальное . Сейчас же  вижу последовательность этапов, выдержанность временных промежутков для адаптации новых вибраций и трансформации сознания – закономерность всего, что со мной происходило – меня просто вели невидимые  и видимые учителя. Уроки могли меня настигнуть в любое время суток,  и не спрятаться, не сбежать в «киношку» от них. Идешь так себе в метро,  а тут  вдруг выдергивают в другую реальность,  и вперед – получать знания. И метод не совсем привычный, да и время надо для понимания, что же тебе дали в этот раз.
 Так было и в тот раз, когда посреди белого дня  в метро  неожиданно почувствовала головокружение  и была вынуждена даже схватиться за стену , чтобы не упасть. Тут же провалилась в другую реальность. Я оказалась посреди зеленой поляны, окруженной красивыми , сильными деревьями. Вокруг меня стояли высокие люди в белых длинных одеждах , их волосы были похожи на  серебряный водопад, а глаза были  желто-золотыми  и как будто наполненными  солнцем. Впереди, передо мной,   стоял старец. Перед ним на серебряной  высокой подставке лежала открытая книга. В какой то момент я почувствовала , что старец  издает звуки, но они были не доступны для моих вибраций. Книга засветилась,  и из неё стали подниматься в святящемся потоке различные символы и знаки. Старец своим сознанием направил этот поток на меня,  и знаки, символы стали впаиваться внутрь моего тела. Я смотрела на руки:  святящиеся знаки проникали внутрь и излучали свет какое -то время на поверхности кожи, а потом , адаптируясь со мной,  проваливались внутрь меня. Я поймала себя на мысли , что мне даже не обязательно было их видеть, я их чувствовала на руках, на лице,  в теле, на затылке, на лбу. Когда последний знак проник в меня , свечение ушло  и видение чудесной поляны тоже. Осталось чувство полного доверия  к этим существам, что   очень отличалось  от  предыдущих  встреч  на тонком плане. Они, эти сереброволосые,  были другими.   Вынырнув из этого состояния , я увидела людей, которые шли мимо меня,   и им не было никакого дела до женщины, которая притулилась к холодной мраморной стене. Я снова была в своей реальности ,  восстановившись , влилась в толпу,   при этом размышляя о сереброволосых.  Мне было радостно  так,  как будто я  встретилась со своей семьёй, которую давно не видели.  Потом  пыталась найти в интернете информацию о  них, но тщетно. У меня к тому времени  стало формироваться ответственность за полученную информацию. И я решила с ними пообщаться еще раз, ну хотя бы попробовать. ..
 Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов ,  представила себя в святящейся транспортной капсуле, загрузив образ сереброволосого старца из своего сознания в навигационную систему капсулы -  я почувствовала , что моё транспортное средство медленно стало подниматься, но не вверх в привычном нашем понимании, а сквозь слои реальностей  (образы и механизмы приходили спонтанно , было такое ощущение, что я просто это знаю и всё). В конце концов я очутилась там,  где надо. Старец сидел ко мне спиной , глубоко погруженный в себя.
- Я , это ….ну….хотела бы пообщаться ….это еще поблагодарить …, - речь моя была сумбурная и явно неподготовленная.
Старец  молчал и не двигался. Я стояла и чувствовала себя по-идиотски: пришла без приглашения и еще чего-то хочу. От этой неловкости мне захотелось провалиться сквозь все реальности.
- Расчешите ей волосы, - не поворачиваясь ко мне,  приказал старец.
Около меня появились несколько сереброволосых существ, которые стали расчесывать мои волосы. С каждым их движением  волосы становились длиннее и приобретали серебряный цвет , пока не выросли до пяток. Потом вдруг  почувствовала, что какая –то часть меня остается стоять, а та часть, которую можно назвать энергетической (она просто отличалась своей прозрачностью) вместе с сознанием начала отсоединяться от головы, туловища , ног. Это было похоже на два листа книги, скреплённые в переплете, и один лист  остался в вертикальном положении, а другой медленно опускался в горизонт.
В следующий момент я поняла , что своим сознанием  проваливаюсь сантиметров на 50 вглубь земли,  и меня включают  моим сознанием  в общую энергетическую цепочку. Общность всего на земле проникла в меня и растворилась в  каждом  моём элементе. Общая энергетическая цепь сделала несколько волнообразных циклов  вокруг Земли. Непередаваемые ощущения радости , единства  и силы света!  После, сохраняя мне сознание , меня поместили в  растение , показав его святящуюся структуру изнутри.  Перемещаясь в энергополе земли , мы могли войти в любое живое существо и путешествовать внутри него , изучая, может,  исцеляя …. так мы вошли через лапу животного в его тело -  и это было ни с чем несравнимо. Изнутри всё живое светится ,  сплетено из тончайших нитей света. Ничего прекраснее я не видела!   Восторг, радость , наполненность светом – все эти состояния одновременно и многократно усиливаясь,  находились во мне одномоментно. Очнулась я ,  наполненная  энергией  и совсем другой. Ничего подобного в своей жизни  не испытывала ,  поэтому ни с чем сравнить не могу. В сознании только укрепилась мысль, что произошло что-то грандиозное в масштабах моего внутреннего мира. 

Две параллельные реальности учились быть во мне. О том, что творится со мной, в моём сознании,  знало ограниченное количество людей. Для подавляющего большинства я так и оставалась тренером, руководителем, участником группы. Но люди  как чувствительные системы, бывало, настораживались в моём присутствии, может,  не осознавая до конца причин  ,  чувствовали  что- то резонирующее с их обыденностью.
 На одном из тренингов  я почувствовала себя неважно, болела голова, и в какой - то момент  пришло ощущение внедрения в мою энергетику  – сработала система безопасности. Сил и возможности разбираться,  кто это и зачем,  не было , передо мной группа , голова болит …, поэтому я просто выдворила «нарушителя»  за пределы своего поля. Может быть,  грубо. После тренинга ко мне подошла одна из участниц.
- Ирина, ну Вы даете, я просто хотела Вам помочь избавиться от боли в голове , а Вы меня шандарахнули так, что мне придется теперь неделю восстанавливаться. У меня вторая ступень Рейки…, - как будто между прочим сказала она. 
- А разве Вам не говорили,  что если нет запроса, то и нет работы?  - не дослушав , прервала я собеседницу.
Это правило мне приходилось самой учить долгое время. Узнавая что-то новое, я сразу хотела  «осчастливить» каждого встречного. Но со временем  поняла, что не у каждого человека есть готовность к изменениям , это касается и уровня осознанности,  и текущего состояния   энергосистемы человека. И только  когда появляется запрос  на помощь – ты имеешь право , как целитель,  приступить к работе . «Нет запроса – нет работы»- это закон.
Но были и такие моменты,  когда  на тренингах происходила спонтанная диагностика человека. Просто видишь, что в системе «сидит» «персонаж» - демон, черт, лярва... И даже опознавания хватало, чтобы   человек,  ссылаясь , конечно,  на уважительную причину, на следующий день не появлялся на тренинге.  Со временем  стала понимать, что даже простое нахождение человека в поле другого человека,  с более сильной энергетикой,  уже  приводит к изменениям. Кто-то этого просто не выдерживал  и больше не проявлялся на обучении.
В моменты ведения групп стала отслеживать интересный процесс:  подключаюсь к определенной вибрации потока,  и как только заканчивался тренинг  , меня «отключали» от потока.  Люди не раз удивлялись , общаясь со мной вне процесса обучения: «Вы совсем другая, не такая, как на тренинге были». Видимо,  энергия, которая проходила через меня во время обучения, отличалась от того потока,  в котором я была в обычной жизни.
Работа в  организации уже продолжалась более полутора лет. Динамика роста сети и её эффективности была потрясающая. Ну и как в жизни бывает,  есть результат -  значит , есть и в противовес зависть других «княжеств».  Несколько человек пригласили в головной офис и меня в том числе. Там  осознала, что деструктивные установки верховного  звена рано или поздно разрушат всё. Это проявлялось в отношении к людям, во фразах руководства:
-Обучать? Кого обучать?  Продавцов? Я Вас умоляю, у них же 200 граммов  мозга ….
Понятно, что наши ценностные платформы  очень расходились. Мне стало грустно. Я вошла в знакомое состояние: при общем видимом благополучии – финансовом, коммуникационном, статусном – мне хотелось покинуть это предприятие. Меня стала мучить неудовлетворенность, тревожность. В  своей жизни несколько раз проходила через это . Всё хорошо, а мне плохо. После моего ухода из организаций ,  через год , они подвергались разорению или ликвидировались полностью. Со временем я стала осознавать , что любое предприятие – живой организм,  и  чувствовала «болезнь»  его задолго до её проявления на физическом плане. Реальность моментально реагировала на мои состояния,  предлагая другие варианты работы. Так случилось и в этот раз: в течение дня мне поступили сразу же три  предложения о работе: с места,  где я подрабатывала , от кадрового агентства  и с моей бывшей работы, что для меня было более чем удивительно.  Наверное,  желание вернуться в свой строившийся дом повлияло на моё решение, тем более мне давалась возможность внедрить мой опыт на уровне более масштабном , чем просто  работа в Москве. Я согласилась вернуться  . Хотя оставался вопрос : «Почему  возвращаюсь туда,  где мне заведомо больно ? Второй раз замуж за одного и того же человека, второй раз на прежнее место работы  , где тоже несладко…»
Много лет спустя я поняла, что и первый развод, и первый уход с предприятия, были продиктованы глубокой обидой. А значит , что-то не понято, не пройдено до конца , и  реальность, возвращая обратно в эти взаимодействия , дает возможность осознать всё до конца. Ведь «Бог не любит невыученных уроков».

ИТАК, выводы:
1. При неуправляемом расширении сознания первое,   с чем сталкиваешься , - это низко вибрационные сущности .
2. Энергетический вампиризм может иметь разные масштабы: уровень эгрегорный – предприятия, страны, семьи; уровень человека – врожденный вампиризм; уровень вампиризма сущностей на тонком плане .
3. Участившиеся проявления  вампиризма в Вашей реальности  может говорить об одном:   Ваше энергетическое поле загрязнено  низкочастотными эмоциями, мыслями. Вы сами развели эту питательную среду.
4. Трансформируя свои деструктивные установки , можете  подняться на более высокий уровень взаимодействия с миром. 


Глава двенадцатая
ВОЗВРАЩЕНИЕ .

Вернулась  на предприятие уже другой, очищенной от иллюзий , с  конкретной личной целью. Мне интересно было построить комплексную работу с персоналом – эта была задача- максимум, задача- минимум - отработать хотя бы основные элементы этой системы. Задача была далеко не простой:  переход от продуктового обучения к комплексному подходу растянулся на несколько лет. Каждого человека в команде  я рассматривала с точки зрения эффективности  своего  личного особенного потенциала. На какие –то  моменты я могла закрывать глаза, если видела у сотрудника некую полезность для работы. Мне было интересно СОЗДАВАТЬ. Коллеги моё возращение восприняли тепло, во всяком случае, большинство из них. Меня не было в дилерской сети  несколько лет , и чтобы понять,  чем дышит сеть, я стала активно ездить по городам.  Необходимо было  понять,  в каком состоянии находится работа с персоналом. В этот же период была внедрена оценка персонала , в рамках которой проводилось психологическое тестирование. Со временем мы начали отслеживать, что сводные данные тестированию персонала напрямую отражали портрет  руководителя. Этот феномен повторялся многократно, что привело  к мысли: энергетическая структура будущего предприятия формируется сознанием руководителя, а самой реальности остается только наполнять эту структуру конкретными персонажами, которые имели «стыковочные» программы (страх, гордыню, отсутствие любви к себе и прочее)  для проработки именно в этих системах . Никто не попадает случайно ни в одно место реальности , на работу в том числе.  Тем временем в офисе шли разговоры о скором перемещении сотрудников обратно в город, где находилось само производство.  Обсуждая эту тему с коллегой, мы возвращались  с работы. Много было аргументов и в пользу возвращения, и в пользу  Москвы.  Коллега поделилась деталями своей личной жизни – отношениями с неким мужчиной.  Мы даже не заметили за разговорами , как добрались до метро. В вагоне оказалось одно свободное место, и я его с удовольствием заняла. Коллегу слегка отодвинули в сторону несколько пассажиров.  Достав книгу Флавиан Протоиерея Александра Торика,  я с удовольствием начала читать ( к тому времени я очень полюбила метро – это единственное место , где  могла «побыть одна» в своих процессах). На следующей остановке в вагон зашла неряшливая старушка, в очках с толстенными линзами. Она очень демонстративно прогнала парня с места, который сидел ровно напротив меня.  К «чудикам» в метро я уже привыкла, поэтому не придала этому значения.  Тем временем в книге как раз описывалось изгнание нечистой силы священником из человека. И вот:  я,   погруженная в описание …., стук колёс поезда …. -  и неожиданный резкий крик :
-Бог-  это чёрт, бог -это чёрт…. !!!!!
Кричала бабуля напротив . Я почувствовала страх: «Неужели опять началось?». Бабуля,  как будто услышав мои мысли,  опять прокричала:
- Все меня боятся…..все меня боятся..!!!
И тут я поняла, что раскручивать страх внутри себя не в моих интересах. И решила применить технику. Дело в том, что , когда испытываешь страх,  энергетическое поле  как бы сжимается , и человек , как правило,  испытывает неприятные ощущения в солнечном сплетении,  и начинается отток энергии . Обратная реакция:  когда Вы на вдохе впускаете в себя через макушку свет,  а на выдохе расширяете границы энергетического кокона, выдыхая свет в свой кокон,  тогда  укрепляются границы энергетического поля  и вы становитесь недоступны для нападающего. Выдох-  и граница расширялась относительно тела. Несколько выдохов хватает, чтобы справиться с этим состоянием. Помимо этого я еще каждое слово из книги, где описывался процесс изгнания , как бы  усиливала своим сознанием. Реакция бабули была неожиданной : она приложила обе руки с одной и с другой стороны  к вискам , уставилась на меня и замерла. Ни слова больше . Дышала ли она вообще?  Мы вышли из вагона с коллегой.
- Ты слышала , что бабка орала?- с расширенными от ужаса глазами спросила меня спутница.
- А ЧТО ты слышала?
- Ну как, что:  «…. и ты своего нерусского получишь …. И ты своего нерусского получишь…». А ведь мужчина , о котором я тебе говорила , нерусский.
Понятно  было одно:   каждая из нас  услышала  своё, предназначенное для другой  выпало напрочь  . Я не слышала , что кричала бабка  для коллеги,  коллега  не услышала ничего, что было сказано для меня. Бабуля была с крутым подселением, для которого наши мысли оказались  как на ладони. 
Вселенная преподносила ситуации- тренажеры , с помощью которых трансформировалась моя реакция при взаимодействии с тонким планом.  Я не  переставала каждый раз удивляться этим чудесам.
После этого мне приснился сон. Я стояла на краю пропасти , из которой,  клубясь , поднималась чернота, то принимающая  многочисленные формы демонов, то возвращающаяся в свою бесформенность. Люди, которые это видели, в страхе убегали, пытаясь  спрятаться.
Я же стояла спокойно. У меня не было внутри ни агрессии, ни желания борьбы, ни готовности к отражению атаки. Было что-то новое , фундаментальное , правильное ….Это было ЗНАНИЕ о том, что  темные силы нарушают  Закон Вселенной, что и было предъявлено  поднимающейся нечисти,  которая после этого  поспешила убраться …
 
ИТАК , выводы:
1. Строить систему лучше тогда, когда ты уже свободен от иллюзий.
2. Наши мысли, страхи, желания – открыты для  обитателей тонкого плана (и низшего , и высшего мира), и чтобы подключиться к нашим энергосистемам , они часто используют эту информацию. Например: Человек.  в котором присутствует подселение (низко вибрационная структура) , вдруг говорит Вам  то , что Вы всю жизнь мечтали услышать.. Только его  цель - не сделать Вас счастливым, а подключиться к самому ценному – к Вашим жизненным сокам, к Вашей энергии.  А молитва – это открытая дверь  в наших системах для ангелов, чтобы они смогли нам помочь.
3. Самая большая иллюзия человека в том, что он думает, будто его мысли , чувства, желания  закрыты от мира.
4. Знания о нарушении Законов Вселенной может быть лучшим щитом .

Глава тринадцатая
ИНДИЯ.

Мы продолжали по-прежнему общаться с Лизой. В одну из встреч, в кафе ,   обсуждая общие темы, Лиза неожиданно сказала:
- Представляешь, сейчас  мужской голос внутри меня сказал : « А не взять ли ее тебе в Индию?», на что я спросила: «А что,  мы в Индию едем?»
- Видимо  едем … - сама же ответила себе Лиза.
- Лиза , я бы с удовольствием, но сейчас все деньги на строительство дома идут…Хотя….было бы здорово.
Такие приглашения не каждый день случаются . И проигнорировать это было просто нельзя. Мы решили ехать. Чудным образом нашлись деньги на билеты. Нас собралось четыре человека.  Практически все принимали участие в планировании поездки,  кроме меня. Впервые  я не была организатором,  и это меня абсолютно не смущало. Я была за любой  сценарий, так как сама по себе поездка в Индию - уже мечта.  До поездки оставалось несколько месяцев.
В одну из ночей мне приснился сон. Увидела себя в лавке, в которой на витрине лежали разные красивые камни. Моё внимание привлёк камень, розовый , с черными и серыми прожилками,  среднего размера.
-Что это за камень?- спросила я у девушки за прилавком
- Родонит, -  ответила она.
Утром, придя на работу,  я рассказала сон Галчонку.
- Я никогда не слышала о таком камне.
- Минутку, - сгруппировалась  Галя, забивая в поисковик название камня.
- Есть, представляешь, есть такой камень – Родонит, сейчас я распечатаю.
Она дала мне почитать распечатку. Я поняла, что это знак и что мне надо будет обязательно найти его в  Индии, когда поеду туда. То , что мне во сне дали точное название камня,  меня очень удивило. Это слово я нигде не встречала.
Перед самой поездкой так случилось, что по разным причинам  две  девочки не смогли с нами поехать , несмотря на купленные билеты, на нанятого гида и на полностью спланированную ими  поездку. Бывает так, что к энергетике местности люди могут быть не готовы и что их туда просто не пускают. Хотя надо отдать должное тому , что одна из них приложила много усилий , чтобы мы с Лизой оказались там , где должны были оказаться. День поездки настал.
Мы сели в самолет, обсуждая ситуацию в аэропорту, когда Лиза заплатила за одну бутылку воды, а автомат выдал – две (как правило,  автоматы , «глотая деньги» ,  ничего не дают, а тут две сразу). Мы везде видели хорошие  знаки. За разговором я не сразу заметила разношерстность пассажиров в самолете.   На взлете справа от нас неожиданно запели Кришнаиты, но стюардесса вежливо попросила их успокоиться. Взлетев, самолет выровнялся, и соседи сзади нас , мужчины одетые в белые одежды, сверкая блаженной улыбкой , протянули нам две брошюрки  с религиозной тематикой.  Рассматривая пассажиров спереди, я обратила внимание на индуса,  рассматривавшего что-то  в  планшете. Сначала мне показалось, что это индийские танцы , которые мне всегда нравились, присмотревшись повнимательней ,  увидела, что индус смотрит порно, не стесняясь никого вокруг. В общем,  глаза в этом самолете некуда было деть. Перед поездкой я все - таки почитала отзывы туристов, в которых описывался стандартный сценарий  «мухляжного»  поведения таксистов  в аэропорту. Они привозили не по тому адресу, который Вы называли, а в резервацию для туристов, ссылаясь на ремонт дороги , и уже в резервации предлагали отель на много дороже.  Естественно,  прилетев, мы попали прямиком в этот сценарий, но у нас был телефон нашего гида Армины, которая , поговорив с товарищами из резервации,  совершила  « чудо»:  дорога «отремонтировалась» , и нас повезли в наш отель.   Мы с Лизой  от пережитого, хотя и предсказуемого , стресса сразу же уснули в номере, не обращая внимания  на его особенности.
- Вполне сносно , - сказала Лиза, засыпая.
Утром мы пошли на завтрак. Нас встретил  улыбчивый  и ну очень клиентоориентированный официант.  Лиза попросила ложечку для сахара. Готовый нам услужить, улыбчивый официант мигом метнулся к раковине, где была гора немытой посуды,  и откуда-то снизу достал вожделенную ложечку.  В ускоренном темпе, улыбаясь во все оставшиеся в живых четыре зуба, вытирая ложечку об свою жилетку, с чувством выполненного долга  передал ложечку Лизе. Переглянувшись с Лизой,  мы без слов поняли, что уже позавтракали.  Но вида не показали : не хотелось обижать такого искреннего человека. Посидели немного еще, и , когда раздался звонок от Армины, вышли на улицы Дели.
На этот день у нас было несколько задач: купить билеты на поезд, купить одежду на рынке и , если успеем , посмотреть еще что-нибудь.
Армина нас предупредила, что на железнодорожном вокзале очень много аферистов, в чем мы и убедились, так как несколько раз по дороге нам предлагали билеты сомнительные персонажи. Зал, где  продавались билеты , был заполнен лавками , на которых сидели люди в очереди , а сами кассиры сидели просто за столами и выписывали билеты от руки. Покупка билетов затянулась на несколько часов. Когда же подошла наша очередь, мы были удивлены низкой стоимостью - сто рублей за шесть часов езды.
-Ну , это как у Вас плацкарт , - объяснила Армина.
Мы согласились. Нам же интересно было Индию посмотреть, как говорят, изнутри.
Не понимая, чем может для нас обернуться такая удачная покупка, довольные  и удивленные расценками , мы выдвинулись на рынок за одеждой. Наверное,  хотелось слиться с толпой, но мы не понимали, что женщинам с белой кожей здесь слиться  не получится в любом случае. Мы рассматривали одежду,  и тут на ломаном русском среди чужой речи услышали:
- Э,  красавицы ,  поехала  кататься!
Оглянувшись на голос, мы увидели  на тук-туке (авторикше) индуса,  с очень добрым выражением лица  и приятнейшей улыбкой. Нам , действительно,  можно было уже ехать , так как купили, что хотели.
-Меня Кумар зовут , - улыбнулся индус.
Мы познакомились.
- Откуда так хорошо русский знаешь?- спросила я.
- Таджи- ки- стан - друзь-я, узбеки-стан -друзь-я, - очень смешно растягивая слова по слогам , ответил Кумар.
Невозможно было не улыбнуться, и удовлетворенный Кумар  всю дорогу нам пел песни.
В этот день мы посетили много мест. Начали с Храма Лакшми-Нараян – это место подарило нам покой и умиротворение. Потом мы отправились в Храм сикхов Гурдвара Банга Сахиб. В этом месте  что-то внутри меня проснулось  когда в храме я увидела священную книгу, которой собственно и покланялись сикхи. Мне хотелось здесь остаться , пока была такая возможность. Что-то во всем, что меня окружало , было очень знакомо  и близко. Иногда спонтанно возникает необъяснимое ощущение , что это твоё место, так это был именно тот случай. Надо было ехать в следующее место- Кутб Минап ( башня победы)  ,  там же находилась знаменитая нержавеющая  Кутубова  колонна. Это место запомнилось сравнением величия самой башни победы , построенной на творческой энергии,   и рядом недостроенной башни, которая была начата на энергии зависти,  и так не завершённой  в веках. Индусы несколько раз просили сфотографироваться с нами и даже потрогать мой живот.
- Для них это большое счастье на всю жизнь . Ты белая, с животиком – значит у тебя жизнь удалась , - объяснила Армина.
- Понимаешь , многие здесь могут себе позволить только одну лепешку в день, - добавила она .
После этого я серьезно пересмотрела своё отношение к своему же животу – поглаживая свою достопримечательность, я училась его любить, а не ругать и запихивать в удушливые корсеты.
День в Дели подходил к концу, мы уже практически не воспринимали бибикающую звуковую атаку пространства,  явно все подустали.  С Кумаром и Арминой договорились о встрече на завтра. Кумар , получая заработанное , улыбаясь до самых ушей, сказал:
- Жена довольна будет,  и,  значит,  Кумар сегодня довольная будет , - глаза его блеснули от предвкушения вечера с супругой.
Спали мы в этот день без задних ног.
Утром  я поняла, что есть мне не хочется. Лиза пошла завтракать одна. Вернувшись , рассказала , что вчерашний официант очень тревожится из-за моего отсутствия. Через минуту и он сам со своей тревожностью появился в дверях номера. 
- Надо идти есть , другого выхода нет, - сделала заключение Лиза.
- Ок , - подтвердила я.
Я сделала  вид, что поела. Дождались с Лизой Кумара  и Армину, поблагодарили заботливого  официанта , выехали на просторы шумного города. Из соседних тук-туков пассажиры и сами водители вступали с нами в разговор при любой возможности, будь то пробка или светофор. Меня удивлял тот факт, что,  не зная языка, я многое понимала из того, что именно хотел донести человек.  У нас был четко очерчен маршрут, но Кумар то и дело привозил нас в торговые лавки:  то мы ковры рассматривали, то ювелирные украшения, то в салон одежды попали, в котором я увидела такой же набор, что  купила на рынке, но значительно дороже. Что-то мне это навеяло? Вспомнилось о России. В некоторых магазинчиках свет включался , только когда мы заходили, что тоже было не обычно.
 Армина объяснила самодеятельность Кумара следующим образом:
- Хозяева салонов поощряют его финансово , если он привозит туристов.
- А мы собственно и не против, даже интересно .  Мы же хотели настоящую Индию увидеть.
Наконец- то доехали до Храма Лотоса.  Сооружение восхищает своей красотой.  Ухоженная территория, впрочем,  как и во всех комплексах.
Посетителей в Храм Лотоса пускали строго ограниченными партиями. Здесь были представители всех религий. Единственное условие , которое надо было соблюдать  в этом Храме -  это то,  что люди должны были молиться своему Богу молча. Мы вошли , сели на свободные места, рассматривая высокие своды в виде лепестков. Я  даже не заметила , что в центре Храма появилось несколько человек,  которые  запели. Вслушивалась в звуки  не ушами, а каждой своей клеткой. Мне стало светло и очень хорошо  настолько, что я заплакала. Слезы сами текли.  В этом Храме я вспомнила то состояние, которое было в тот момент, когда  впервые увидела Дом в виде светящейся сферы. В душе поднялась тоска по Дому снова.
После пережитого в  Храме  меня уже не так смущал контраст жизни Индии за воротами роскошных Храмов:  лежащие  женщины, дети  прямо  здесь.  на асфальте, бибикающие тук-туки……Всё куда –то  ушло…..Внутри было светло и спокойно.
Мы ехали к еще одному месту –Акшардхам.  Длительная процедура досмотра , в рамках антитеррористических мероприятий, изрядно  вымотала  нас и отняла много времени. Площадь комплекса была огромная,  и нам сразу стало понятно, что за те несколько часов , что у нас есть , нам всё не посмотреть. Поэтому сгруппировали внимание на важном центральном Храме и световом шоу. Безусловно , мы получили эстетическое удовольствие от каменного кружева, которое поражает не только своей красотой , но и мастерством исполнения.
День подходил к концу. Мы тепло попрощались с Кумаром ,  обняв  всей душой   этого доброго , простого и такого светлого человека. С Арминой  отправились к метро, в котором прошли опять тщательную проверку. Спросив у молодого человека , как нам добраться до необходимого места,  мы получили в лице этого молодого человека сопровождающего нас до самого места.
- У них считается, что,  если он помогает другому,  он помогает себе,-  пояснила Армина. Молодой человек вышел на нашей остановке, вывел  нас из метро,  посадил на нужный транспорт наземный и вернулся обратно в метро.   
- Возможно ли у нас такое дома? – вопрос сам по себе завис в воздухе.
Доехали мы до гостиницы, договорились  о встрече с Арминой в Ришикеше после того , как вернемся с Ашрама , и пошли собирать вещи в дорогу.
Железнодорожный вокзал Дели поверг меня в «культурный»  шок. Перешагивая через лежащих повсюду людей, мы с трудом отыскали человека в форме. Рассматривая наши билеты,  он был явно в недоумении. Что за этим скрывалось,  мы поняли сразу же,  как попали в вагон.
Внешне вагон , действительно,  похож на плацкартный, но расстояние между полками такое, что можно только лежать или сидеть в позе «крючка». Вместо окон – железные решетки . К каждому месту , я так понимаю , бонусом, полагалась цепь с замком для сохранности багажа, что , конечно , особенно насторожило.
Когда поезд тронулся, я в предвкушении  красивых видов из открытого  окна ( неважно,  что с металлической решеткой) вдруг осознала , что мои ожидания не будут реализованы. Более того , из-за отсутствия соответствующих систем в населенных пунктах в вагон врезалось зловоние. Можно было , конечно,  сокрушаться о рухнувших надеждах, но мы решили лечь спать. Укладываясь на свои сумки , мы увидели, что  в наш пролет зашел и сел человек в форме с ружьем. Потом только до нас дошло, что это была наша персональная охрана. В полудреме мы поняли, что начали подъезжать к Хайдакхану: суетились люди в вагоне, наша охрана , выполнив свой долг,  ушла, мы тоже встали,  и как-то на нас напал смех от всей этой ситуации. Все приключения , плюс охрана-  и всего за сто рублей!  Мы смеялись от души, что непозволительно для женщин в Индии (но об этом узнали позже). На наш гогот среагировали молодые люди из соседнего купе. Завязался разговор. Лиза мило поддерживала с ними беседу, но в какой- то момент интонация и голос подруги кардинально изменились.
- Представляешь, они спрашивают,  какие у нас отношения , ну, я и отвечаю , мы , мол,   подруги. А он:  «Вы меня не понимаете…какие отношения между Вами ? Нас здесь пятеро , мы все можем…» , - вся в эмоциях рассказывала Лиза.
- Что они могут? – не догоняла я
- Что, что …то , мужская проституция, вот что ….
-Что!!!!!!!!!!, - не было предела  моему  возмущению .
Смех пропал, мы сразу пожалели , что человек с ружьем ушел так рано. Благо показались огни населенного пункта. Нахалы угомонились.
  Когда вышли из вокзала,  на нас  посреди ночи набросилась  толпа рикш, водителей такси. Я была после истории в вагоне воинственно настроена. Всматриваясь в лица и в глаза окруживших нас мужчин,  я искала адекватный взгляд и нашла. Нас отвезли в гостиницу при школе, где мы и провели несколько часов до рассвета. Разбудили песнопения из минарета. Приведя себя в порядок, оформив соответствующие документы у директора школы,  я позволила себе  маленькую экскурсию по территории.
Школа  была аккуратным одноэтажным зданием, везде было чисто,  цветущие растения явно были обласканы людьми , ухаживающими за ними. Прозвучал звонок - и детвора высыпала  во двор школы. В глазах детей любопытство , но поведение благородное , без кривляний , без  указующих маленьких пальцев. На всех учащихся была одинаковая форма. Что-то в этих детях было от цветов во дворе: их тоже здесь любили,  и это чувствовалось. Не надо было кричать , выпячиваться , чтобы добиться внимания и любви , достаточно было просто быть.
Нам вызвали такси. Дорога в горы к Аршаму  была в отличном состоянии .
- Это итальянцы сделали, когда узнали о чуде – материализации Бабаджи, - пояснил  водитель.
Мы поднимались по горному серпантину около полутора часов. Открывающиеся пейзажи гор и города в долине завораживали. Водитель на каждом повороте предупредительно бибикал.  Мы въехали в горное поселение.  Дорога упиралась прямо в ворота Ашрама.  Нам помогли с чемоданами.
Управляющая Ашрамом дружелюбно встретила нас и объяснила основной распорядок и правила поведения в этом месте:
              Распорядок дня
• В 4 утра все жители просыпаются и совершают омовение. На все есть только 50 минут, чтобы успеть ко времени медитации.
• В 06:30 наступает час поклонения, а в 08:00 — сатсанг.
• С 09:00 до 11:30 время карма-йоги: работы на благо Ашрама.
• Полчаса дается обитателям Ашрама на прасад, после чего они отправляются на отдых, чтобы к 15:30 собраться на карма-йогу.
• В 18:00 вечера наступает время медитативных практик, а в 18:30 — час поклонения.
• С 20:00 до 21:30 время ужина и отдых, а в 21:30 наступает отбой.
              Правила поведения
             Правила поведения в Ашраме были написаны еще самим Шри Бабаджи и до сих пор      ревностно соблюдаются всеми жителями святого места.
• Посетители Ашрама должны заботиться о чистоте своих комнат и общих зон. Считается, что чистое место станет местом, наполненным любовью и помогающим наполнить наш ум чистыми помыслами.
• В жилых помещениях приготовление пищи и курение считаются непотребством.
• Женщинам в первые 4 дня цикла запрещено посещать храм, дхуни, столовую и комнату Учителя Бабаджи. Из-за проходящего в их теле процесса очищения и ради гигиены их не пускают в общие помещения.  Женщины могут не заниматься карма-йогой во время этого периода.
• Все посетители обязаны надевать традиционную одежду: согласно убеждениям, она меняет людей сама по себе.
• Те, кто собирается жить здесь более пары недель, могут побрить голову.
• Алкогольные напитки, наркотические вещества (в том числе, гашиш) запрещены.
• Заниматься сексом разрешается только супругам, но и им советуют направить всю свою энергию на очищение.
• Перед молитвами и медитациями не рекомендуют есть. После приема пищи руки и рот нужно вымыть.
• В реке запрещается купаться обнаженными.
- И еще, если идёт навстречу мужчина, делаете глаза вот так , - опустив взгляд в пол, продемонстрировала  управляющая, - местным запрещается подавать милостыню – это их развращает , так говорил Бабаджи.
-Сегодня Вы просто ходите, знакомитесь с местом , можете ничего не делать , с завтрашнего дня всё,  как у всех.
Мы с Лизой, расположившись в комнате , которая была предназначена для русскоязычных , пошли изучать местность Ашрама.  Вряд ли я тогда осознавала всю важность происходящего со мной. Я просто была в потоке событий, открытая всему, что происходило вокруг.  Понимание придёт через несколько лет, а пока ходим, смотрим и удивляемся. Конечно,  уклад жизни другой, люди другие, но каждый,  кто встречался  на пути,  складывал руки у груд и улыбаясь  всем сердцем,   говорил:
-ом намах шивайя…., -  и продолжал свой путь дальше.
- Что они такое говорят? - подобрав момент , спросила я у Лизы.
- Это мантра.
- А что она значит?
- Ну если очень, очень приблизительно : «Господь всегда со мной», ну что-то в этом роде.
Я еще несколько раз переспрашивала Лизу , как правильно говорить и со временем выучила. Глубинное понимание этой мантры пришло  только через  несколько лет.
С удовольствием знакомились с самим Ашрамом, местом , где любил медитировать Бабаджи под своими деревьями  - «мужским» и «женским». От этого места трудно было оторваться. Так бы и осталась там с деревьями навсегда. Трудно описать состояние это , наверное,  больше подходит слово – благость. И даже оно не передает, насколько там хорошо.
- Это единственные деревья, которые есть сразу в трёх мирах одновременно,  - пояснили нам позже служители Ашрама
Мы спустились по длинной лестнице на берег Ганга. Там в алее находился  сад и место, где проводились обряды, после которых нужно было возвращаться по лестнице наверх – в  верхний Храм,  и там служба продолжалась.  Аллею  каждый раз после сезона дождей и разлива Ганга очищали  от намытых булыжников,  разбивали клумбы для цветов. Дорога дальше вела к руслу самой реки . Поэтому руслу   как выяснилось,  местное население доставляло различные  грузы ,  и пока дожди не пришли , в построенных из камней на скорую руку торговых точках , –  торговали  необходимым  для местного населения и горных племен. «Местный Ашан»,   - пошутили мы между собой. Посреди русла стояло огромное дерево желаний, под которым с любовью были выложена камни в  форме  сердца. В  некоторых местах  обложенные камнями в центре круга , стояли камни фаллический формы.  На другом берегу нам показали пещеру, где материализовался  Бабаджи . Она была ,  к сожалению , закрыта  калиткой из металлических прутьев. . На этом берегу тоже находились несколько храмовых построек.
Вечером мы познакомились с соотечественниками. Их было трое – двое из них оказались моими коллегами. Они помогли разобраться в том, что нужно делать. Жизнь В Ашраме затянула. Подъем в четыре утра давался легко, омовение тоже , несмотря на сидящих местных товарищей, которые наблюдали,  как ты корячишься,  снимая обычную одежду и надевая специальную для купания. Они просто сидели и смотрели.
Вода в  горной Ганге мягкая , как прикосновения матери, поэтому трудно было себя заставить каждый раз выходить из ее потока. Несмотря на то, что древний санскрит не изучала , сочетания звуков во время  песнопения , действовали на меня потрясающе. Постепенно я стала улавливать целые куплеты,  и каково было моё удивление , когда мне дали перевод всего того, о чем пелось. Больше всего меня потрясла мысль о прославлении  ЛЮБОГО проявления Бога:  и Исуса, и Будды, и Мухамеда ,  и всех,  и всего …. На физическом уровне почувствовала  расширение сердца от одной этой мысли .  На одной из вечерних медитаций, подпевая в общем потоке чарующих звуков , в огне , неожиданно для себя увидела  огромную белую кобру с прекрасным открытым капюшоном, который делал её похожей на сказочную королеву. Величие её образа завораживало,  забыла всё : себя, где я, кто кругом. Она была прекрасна.
- Ты должна будешь приехать в Индию еще раз , через два года , - вложила мне мысль в сознание кобра, и тут же видение исчезло.
Придя в себя,  я поняла, что обряд  подходит к концу. Мы вышли из Храма. Лиза задержалась. Я взлетела  легко по лестнице,  у которой достаточно крутой уклон и более 100 ступенек. Это было удивительно, так как обычно мой вес заставлял делать три –четыре остановки для того , чтобы восстановить дыхание. В конце лестницы меня ждала белая собака Я как- то поняла , что ей нужна помощь и положила две  руки на её голову. Меня удивило, что температура правого и левого полушария у собаки была разная. Чисто интуитивно я пыталась эту температуру выправить, чтобы она была одой величины. Мы так стояли минут 10. Собака закрыла глаза и с благодарностью принимала потоки энергии.  Это было настолько ясно и понятно , как если бы она умела говорить. После того, как сеанс закончился , я направилась в Храм, а собачка уже следовала за мной. Утром  обнаружила её под дверьми своей комнаты. Я рассказала всё Лизе. Потом поделилась с ней своими сомнениями:
- Ты знаешь,  может,  мне почудилось, может,  и не надо приезжать …….вдруг это моё богатое воображение?
- А ты попроси у пространства  подтвердить информацию, сформулируй  намерение и отпусти его, тебе обязательно покажут .На том и порешили .
 Работа в Ашраме  для женщин была намного легче,  чем для мужчин, которые убирали камни , намытые  разливом реки.  Мы чистили ритуальные предметы, мыли половички , подметали в саду. И в этот раз нам дали задание постирать в реке половики.  Взяв всё необходимое,  мы двинулись  в путь. Я как-то случайно подняла глаза в небо и остолбенела: на меня с неба смотрели огромные два глаза.  Реальных два глаза на чистом безоблачном небе.  Я окликнула Лизу:
- Смотри, смотри, что в небе !!!!
- Вот это да…., - только и смогла проговорить Лиза.
Опомнившись от первого шока, я судорожно стала искать фотоаппарат, чтобы запечатлеть это чудо,  чтобы у меня даже намека не осталось хоть что-то списать на своё воображение.  Глаза в небе были еще минут семь. Возбужденные этим событием , выполнив задание , мы вернулись обратно и рассказали всё Сангите, женщине, которая  проводила все обряды и которая искренне посвятила свою  жизнь служению ( она уезжала в Европу только для того, чтобы заработать на поездку в Ашрам , в котором разрешалось по визе быть не более полугода) .
- Белой коброй  обычно Великую Мать изображают ,-  сказала Сангита , - надо же,  а мне ни разу не показалась , - как –то грустно добавила она.
Посмотрев на фотографии , Сангита  пришла в полный восторг.
-Это точно благословение…
Насколько  же  была невеждой  в то время, да и сейчас хвалиться светлым умом не приходится. Уцепившись сознанием за чудо на небе,  я совсем выбросила из головы то,  что  просила у пространства и для чего просила подтверждения. Благо со мной всегда люди, свидетели событий,  которые помогут со временем вспомнить  главное. Лиза  через несколько лет напомнила мне , что видение  Белой Кобры пришло во время службы во имя Божественной  Матери  Дурги , но эта  информация всплывет позже , когда становится  уместной в то время и при тех обстоятельствах. А пока наши приключения продолжались.
В поселении, кроме Храмов Ашрама , было еще несколько «частных» и  специальных построек, где проводились обряды.  Один из служителей такого Храма часто приходил к нам  в Ашрам.
- Я его кощеем называю, - как-то поделился Павел, тренер  и просто хороший  человек.
- Почему? – спросила я
- Я много лет езжу в этот Ашрам, а он в одной поре  уже около 10 лет.
Меня этот монах  своим пронзительным взглядом карих глаз  немного пугал. В одно из омовений в реке  я  вздрогнула от раздавшегося удара колокола, машинально обернувшись на звук,  я увидела  этого монаха у колокола , смотревшего в мою сторону. Меня напугало  то, что на какое то мгновение,  несмотря на приличное расстояние , его взгляд оказался рядом, так если бы он стоял на расстоянии вытянутой руки. Лиза тоже отметила пристальность этих взглядов и подшучивала:
- Видимо,  ничто человеческое и ему не чуждо.
И он это подтверждал тем, что еще и « рубился в карты»   с продавцами «каменного ашана». В один из вечеров он и Сангита  вели службу в большом Храме. Их самоотверженность и преданность , переплетаясь с безграничной любовью , заполнили  весь Храм- голос Сангиты и ритм барабана монаха подняли нас в небо. После этого у меня все претензии снялись к монаху. Уезжая, я даже осмелилась попросить его сфотографироваться с ним на память.
Получив в один из дней задания подмести аллею около Храма , я слишком  старалась, представляя,  как приятно будет всем идти по тропе к Храму. Опавшую листву мы все носили в большую компостную кучу . Когда пришло время нам,  омытым водами Ганга и переодевшимся в специальные одежды , идти в Храм,  поднялся ветер-  и от идеальной чистоты за секунды не осталось ничего. Я  почувствовала внутри сожаление. На следующий день моё задание было тем же. Подметала я уже с легким раздражением и ощущением бесполезности этого процесса. В какой –то момент моё внимание привлёк старенький , весь уже высохший от возраста , индус, который ухаживал за цветами. Он бережно взял перегной в руки из компостной кучи  и,  неся его как самое ценное,  подошел к розе. Индус положил этот перегной к розе, как делают подношения. Я была поражена тем, что он делал.
В голову мне вложили мысль: вот так и наши мысли, эмоции, поступки , прорабатываясь со временем, как перегнивает опавшая листва, являются удобрением для цветов, которые распускаются у нас в душе -  любви, добра, принятия.  Одно без другого быть не может. И есть время в жизни для того, чтобы убирать листву , есть время для переработки ,  и время для удобрения, и , конечно , время,  чтобы цвести…
Я взяла метлу и стала подметать дальше, но уже другой и по - другому …..Что я выметала из своего сознания – пусть останется тайной. Но открытие уместности всего  происходящего было потрясающе. Странно, но старого индуса я больше не видела , как будто он материализовался только для того , чтобы подарить мне это открытие. Вечером ветер опять нашкодничал, но на опавшую листву  смотрела другими глазами, зная,  что когда-нибудь  благодаря этому, будут цвести прекрасные розы.
Вечером , после службы , нам с Лизой объявили ,что на рассвете у нас и еще у нескольких иностранцев  будет подъем на святую гору Кайлаш ( не путать с Кайласом- это разные места). Что это за святыня , я не осознавала. Меня мучил вопрос : как я поднимусь в гору  с моим весом и отсутствием малейшей физической подготовки   ?
- Ирин, если ты поднимешься, то у тебя обязательно будет своё дело,  о котором ты мечтаешь, - настраивал меня Павел.
-Главное – идти,  ну и мантру про себя проговаривать.
Павел рассказал еще несколько историй восхождений его знакомых, и меня это успокоило. К сожалению , в день,  когда мы должны были подниматься,  Павел с друзьями уезжал из Ашрама. Я долго потом вспоминала его слова:
-  Я уже более десяти лет не работаю, а просто живу и радуюсь , а мне еще за это и деньги платят….
В тот момент , конечно , меня больше всего беспокоил подъем.  Люди,  которые шли с нами,  были в приличном возрасте,  и я думала, что на их фоне я буду выглядеть ну хотя бы сносно. Но я ошибалась. На рассвете, когда пришёл проводник  и собрались все,  кто должен был идти, эти «старички» дали марш такой, что ещё на старте мы уже их потеряли.  Проводником у нас был молоденький индус . Он с тревогой наблюдал за мной, проходя намного легче и быстрее  некоторое расстояние,  явно в нетерпении ожидая,  когда моя вся масса доберется до него.  На каком –то промежутке   нас обогнала группа женщин - индусок, смеясь над моей красной вспотевшей физиономией.  Одна из них что-то мне предложила и язвительно расхохоталась.
- Что ей надо? – спросила я у Лизы.
-Она предлагает тебе сесть ей на спину, она тебя довезет.
Сил сердиться у меня просто не было . Я проходила ровно 10 шагов и задыхалась, восстановив дыхание,  я шла еще 10 шагов …
У проводника кончилось терпение:
- Эту женщину надо оставить , -предложил  он.
- Он волнуется за тебя , предлагает тебе остаться , я ему сказала, что  если бы он знал тебя, то не предлагал бы этого, - мы с Лизой рассмеялись.
Через некоторое время проводник, видя мои мучения,  сделал еще одну попытку   помочь. Он достал из бумажного пакетика какие- то зерна и поднес к носу , потом насыпал мне в руку и предложил сделать то же самое .
- Вкусно пахнет, а что это ? – наивно спросила я
- Кока , - видимо,  поняв вопрос , ответил проводник
- А что такое кока ? - искренне продолжая тупить  я.
Видя, что я не в теме, проводник  разочаровано предложил зерна выкинуть, махнул на меня рукой и в своём естественном ритме пошёл по тропе и вскоре исчез.
Нам оставалось совсем немного , но сил уже не было. Мы подошли к месту отдыха перед последним подъемом. Эта часть горы была покрыта серебряной травой и имела резкую границу. У меня совсем не осталось сил.
-Оставь меня, - потеряв всякую надежду дойти, предложила я Лизе.
- Осталось немного , ты что,  этот путь сделала , чтобы сдаться в конце , когда вершина близко?! - поддерживала меня Лиза.
- Хорошо, потихоньку дойдём, - больше уговаривая себя, пробормотала  я. Как  это  было для меня символично и важно – путь к вершине!
Мы продолжали подъем, Лиза немного ушла вперед, а меня не покидало ощущение, что я дышу всем телом, каждой клеточкой  и  что пространство около тела тоже дышало и горело одновременно. Уже не было ощущения вдоха или выдоха, я сама вся была то вдохом, то выдохом. Мы наконец-то поднялись. На вершине в очень скромном ,  священном месте в духе Шивы , сделали подношения ему.  Вид с вершины Кайлаша впечатлял : бесконечная гряда голубых гор, извилистый, утонченный рисунок Великой реки внизу и звенящее своей чистотой небо.
Время нас поджимало, надо было возвращаться. Проводник,  показав  направление, в котором надо нам идти,   ушел от нас совсем, то есть бросил. Когда я начала спускаться , поняла , что самое интересное,  оказывается, начиналось именно сейчас. Несколько раз мы делали привалы прямо на тропе, спасал только смех. Мы смеялись  над « маникюром» ,  дизайну которого я должна была быть благодарна камням,  по которым  карабкалась уже всеми  «четырьмя лапами». Когда было невыносимо , я повторяла мантру,  да и мысли во время спуска и подъёма были практически  всегда об уместности всего происходящего и о доверии к пространству. Странные звуки в джунглях  периодически привлекали наше внимание.
- Что это ?  - настороженно  спрашивала Лиза
- Наверное , обезьяны, - спокойно отвечала я.
« Ни фига не обезьяны», - думала в это время Лиза. « Она же не знает, что мне рассказал проводник: здесь запретили ночевать паломникам, потому  что в том году одного паломника съел тигр. Это точно энергия тигра» .
Хорошо, что этими мыслями Лиза поделилась со мной , только когда мы вернулись с гор. Мне было и без этой информации «хорошо». Мы спускались дальше. Только один раз я позволила себе контроль :  Лиза стояла очень близко к краю ущелья.
-Осторожнее , Лиза , - проговорила я и тут же сама оказалась лежащей на земле. 
Как это произошло – было не понятно. Самое интересное было то, что место на земле,  на которое я упала , было как будто специально расчищено от камней . Это при том,  что мы находились на  крутом спуске с приличной насыпью камней.  А мне достаточно было бы и одного камня под спиной, чтобы я здесь и осталась.
- Да, контроль в святых местах не уместен. Если решила доверять, доверяй до конца, - сделали мы вывод с Лизой.
Уже начало темнеть, сил не было  совсем , мы вошли в деревню. Я еле передвигала ноги,  бесконечно повторяя мантру: ом намах шивайя. Обозленная деревенская малышня тем, что мы не давали милостыню, начали кидать в нас камни. Камни пролетали около головы , но сил реагировать не было, я только и повторяла мантру с одной целью – дойти до реки , чтобы убрать жар в теле. Я шла в огне. Добравшись до вожделенной воды ,  поняла, что  не чувствую прохлады воды , если бы пошёл пар от соприкосновения воды с телом,  я , наверное,  точно не удивилась бы.  За нами уже послали группу спасателей из Ашрама. Проводнику влетело за то, что  он нас бросил. Я смогла подняться до лестницы на половину, где было кафе.
Купив воды,  у меня началась истерика :
- Лиза,  я сделала это , понимаешь,  сделала , - рыдая навзрыд  повторяла я снова и снова  ….
Вечером у меня поднялась очень высокая температура , видимо,  сжигая все то, что не вычистила гора . Сняв носки,  я увидела  черные от запекшейся крови  ногти больших пальцев  ног.
- Наверное,  на этом моё путешествие и закончилось….. температура ….бред  …. ,- уходя в туман.  сознанием вылавливала отдельные фрагменты мыслей,  засыпала я …   Во сне я бредила, ко мне приходили то образ Лизы, то монаха с его барабанами, то Сангиты, они пели , пытаясь мне помочь.
Утром  проснулась  позже,  чем обычно, встав с кровати,  я со страхом прислушивалась к своему телу, вспоминая вчерашний марш - бросок. Тело было абсолютно в норме, то есть не болело ничего , вообще ни одна мышца не напомнила о вчерашнем ужасе. Если бы не черные ногти на ногах, я могла бы списать  на то, что вообще все было во сне. Для меня это было реальным чудом. Чудом святого места, святой горы. Меня явно переформатировали во время этого путешествия. Сгорело всё, что должно было уйти.
Я спустилась к завтракающим жителям Ашрама. Увидев меня,  они,  улыбаясь,  захлопали в ладоши. Кто-то подходил и,  улыбаясь,  похлопывал меня по плечу.  Поддержка всех вокруг была неожиданной и очень важной для меня.
- Павел с ребятами звонил, спрашивал,   дошла ли ты. И очень был за тебя рад, - сказала Лиза.
-Глядя на тебя вчера, я поняла одну вещь: не важно,  как ты идешь относительно других , самое главное- что ты идешь….., - поделилась со мной Лиза.
- Да уж, главное , что идешь …..и ведь доходишь ,- размышляя вслух, проговорила я.
На этом сюрпризы этого места для нас не закончились. Оказалось, что мы сами того не подозревая,  приехали в Ашрам, когда праздновался большой праздник Шивы- Махашиваратри. Один момент, который смутил нас:  в этот день нас попросили закрыть  свои комнаты, так как через Ашрам шли паломники и многие из них были в изменённом состоянии под действием соответствующих веществ. Да и это, как выяснилось,  не самое страшное. За две  недели в средствах массовой информации  предупреждали, что заявления об изнасиловании в этот день не принимаются. После этого нас долго уговаривать закрыть двери не пришлось. Мы же понятливые, иногда бываем. Для жителей Ашрама праздник начался вечером, плавно переходя в ночь. Приехали гости, все были празднично одеты, люди улыбались , пели песни всю ночь. На рассвете нужно было дотронуться до статуи Шивы и попросить его об исполнении желаний. И Лизе,   и мне показалось при прикосновении к белой статуе Шивы, что он живой … 
Это удивительное место подарило столько открытий, переживаний, что не верится . что там мы пробыли всего 8 дней. Было ощущение, что прошло много лет. Уезжая, мы познакомились с ребятами  из России, которые приехали сюда на полгода. «Повезло же» , - подумала я. Уезжать совсем не хотелось, но впереди нас ждал Ришикеш.  Во время всего путешествия нас  курировал супруг Лизы по телефону. Его участие и забота  были  приятны, и чувствовалась защищенность.
В Ришикеше нас встретила Армина. Программа была конкретная : нам надо было посетить древний Храм Шивы в горах,  всё-таки найти родонит, конечно,  посмотреть мировую столицу йогов.  После гор  суета города, хоть и такого уникального, немного напрягала и одновременно веселила. То нужно было следить за своей лепешкой, к которой пристально  присматривается священный теленок, праздно гуляющий по улицам города, то нужно сражаться за честно купленную еду в кафе с нахальными обезьянами. То смиренно обниматься со старым монахом,  которому ты приглянулась. Лиза рассмеялась на этот порыв дедушки, а мне было не жалко подарить немного себя этому человеку.
- Она никогда не забудет Индию, - напоследок пророчески сказал старик.
Удивительного было кругом много . На берегу Ганга , которая была здесь серебристо –изумрудная,  продавались тарелочки с кормом для рыбок в реке. Мордочки этих рыбок красноречивее всего говорили, «что их и здесь неплохо кормят». На специальных лодках перевозили на другой берег реки  всех желающих покормить этих священных рыб. По берегу ходили полицейские с огромными деревянными палками. Увидев на моем лице вопрос по этому поводу, Армина пояснила:
- Палки для тех , кто рыбок захочет поймать , да и для всех нарушителей тоже.
Пройдя по ювелирным лавкам , мы так и не нашли родонит,  зато приобрели много других красивых камней. Меня поразило, как торговали индусы , доставая целые пакеты понравившегося камня и предлагая тебе выбрать свой.
- Туристы из Средней Азии  закупаются здесь мешками этих камней, а также  лекарствами и очень полезными добавками, окупая поездку многократно ,  -  продолжала просвещать нас Армина.
- Правда , туристам из России вывоз камней в таком количестве запрещен , - прервала Армина  мой запустившийся в голове бизнес-план.
Мы гуляли по городу  мимо торговцев,  бастующих на матрасах около своих торговых точек, мимо Ашрамов и великолепных статуй, м мимо торговых рядов с удивительно низкими ценами . 
Ришикеш отличался от Дели своей детской непосредственностью.  На следующий день нам надо было ехать в горы в древний Храм Шивы. Очередь на такси в этом направлении была значительной. Мы попали в машину вместе с одним индусом. Этот человек выказал  уважение к нашей стране, проезжая мимо какого-то монастыря , произнес:
-А здесь монахи могут попадать в любую точку земного шара . Вот был такой монах , который летал к Гитлеру и , увидев, что он творит,  проклял его, поэтому он умер и война закончилась.
Проезжая далее по дороге , я увидела звезду Давида  и надпись на хинди на дорожном знаке. Я попросила Лизу спросить, что это.
- Здесь написано: «Не ездите здесь ночью, так как мы здесь ночью летаем. А то мы Вас проклянем», - индус говорил об этом так естественно , как мы разговариваем о том , как удачно провели вечер.
- Здесь начинается граница того закрытого монастыря , где монахи выходят из своих тел физических и летают … по ночам, - пояснил   индус.
Ну если даже дорожные знаки ставят такие , то как знать , может ,  и факт проклятия Гитлера уместен в истории Великой Отечественной войны.  Когда мы уже подъехали , поблагодарив  щедрого на информацию спутника, мы закупили все необходимое для поклонения  Шиве и подошли к Храму. Очередь была немыслимая. Мы волновались, что не успеем. Человек . который стоял сзади нас,  попросил охрану пропустить нас без очереди, чтобы у нас была возможность прикоснуться к святыням. Это покоряло в индусах – их участливость и желание быть полезным.  У нас было несколько секунд, как у всех.  сделать подношение и прикоснуться к святыням и к святому дереву, которому более 2000 лет. Говорят, что возраст подтверждён лабораторными исследованиями. Напоследок на руку нам повязали оберег – красную ниточку, которая была со мной после этого  еще около года.
Наше путешествие подошло к концу. Поблагодарив Армину ,( без неё не было бы такого удивительного путешествия) мы сели в такси. Переполненные  благодарностью к этой земле,  мы ехали в Дели в аэропорт.   То, что с нами произошло,  невозможно было ни спланировать, ни смоделировать … Нас точно вели, охраняли и дарили бесценный опыт  во время всего путешествия.
ИТАК, выводы:
1. Всё уместно и своевременно.
2. Доверяя, доверяй до конца.
3. Неважно как, главное что ТЫ ИДЕШЬ.


Глава четырнадцатая
НОВЫЕ ОДЕЖДЫ
После возвращения из Индии  количество командировок прибавилось.  Жизнь стала похожа на калейдоскоп, в котором мелькали города, лица, встречи в дороге. Бывало,  просыпаешься в гостинице и минут пять вспоминаешь: «А где я сегодня?». Интересно было проверить границы своего ресурса. Доходило до таких экспериментов, что  одиннадцать тренингов подряд могла провести в разных городах. Сейчас понимаю, что такие эксперименты опасны и энергетическим истощением.  и эмоциональным выгоранием.  Понятно, что в этих походах закалялся профессионализм. И ни одна работа до этого не могла мне подарить такой бесценный опыт. Каждая группа, каждый город  отшлифовали какую - то грань моего видения.  Со временем я стала чувствовать и отдельную группу , и отдельную организацию , и даже отдельную местность – как живой организм. Системное видение формировалось как бы  автоматически , и со временем человека стала воспринимать как многоуровневую, сложную , обладающую  своим индивидуальным рисунком  систему.  Но это всё было о моём функционировании в социуме, в режиме формирующейся осознанной деятельности  и системе координат : я профессионал – сотрудник; организация. Я стала видеть недостатки  такого «горизонтального» взаимодействия с людьми. Например,  невозможно было натренировать сотрудника задавать вопросы , если у него глубокая  травма, своими корнями уходящая в детство , где за каждый заданный вопрос в семье алкоголика  ребенка просто били. Были случаи патологичные. К нам на консультацию пришла сотрудница , которая на предыдущей группе вывела из себя большинство участников только одной своей мимикой и позой – профессиональный вампиризм.
- А где группа? – первое , что она спросила,  когда пришла на консультацию.
«А где пожрать….?» - про себя перевила я реплику клиентки.
Мы начали работу над запросом.
- Ну,  Вы  понимаете, что это просто непорядочно. Вот они все ходят…ходят… - очень эмоционально стала излагать свои мысли клиентка.
- Простите,  кто и где ходит? – уточнила я.
- Ну,  кто  они – покупатели . Ходят, смотрят , и представляете,  ни чего не покупают. Это непорядочно. Так взяла бы автомат и…..-  кулачки впились в рукоятки воображаемого автомата , зубы заскрипели, глаза выпучились.
Понятно, что за этим  поведением  прячется своя история о боли, о страхе, но от подобных историй становилось грустно. В той роли,   в которой я была в данных случаях,  помочь человеку не представлялось возможным. Во-первых,  не было времени – 3-4 дня командировки- это ни о чем,  да и запроса на помощь не было. У меня,  к сожалению , не получалось до конца донести мысль до руководства об обязательном тестировании сотрудников при приеме на работу. Как это делают муниципальные службы,  полиция и прочее.  Может,  система организации  была не готова к осознанию того, что через подобных персонажей она напрямую теряет доход.  А сами люди продолжают в это время «лечиться» за счет покупателей,  коллег , атмосферы в коллективах или за счёт своего здоровья и бесценного времени жизни.
Несмотря на такие отдельные эпизоды , профессионалы в сети,  делясь своими находками и наработками,  обогащали мой «тренерский сундук сокровищ», который я возила с собой ,  и происходил бесконечный обмен «моих сокровищ» и  тех «драгоценностей» , что наработали люди.  Каждая новая группа, несмотря на одинаковую программу, - отдельная, непохожая история, благодаря  которой  много лет поддерживался мой огонь интереса к тому, что я делала.
Параллельно с  изменением потока профессионального  происходила глубинная трансформация  моего сознания.  Во многом это было связано с тем , в какие места меня определяла в моих путешествиях сама реальность. И , наверное,  без этих мест, то, что со мной произошло,  было бы не возможно. Влияние оказывали либо  конкретная местность, либо человек в пути , либо и то и другое вместе. Обучение Вселенной всегда было неожиданным и с целями, только ей понятными. Мне , чтобы понять, что произошло,  всегда нужно было время. Когда я рассказывала о том, что произошло,   своему близкому кругу, информация и смысл происходящего как бы проваливался в меня всё глубже, пуская корни в моём сознании. Проговаривая  раз за разом историю,  я в какой -то момент понимала,  что либо это важно, либо что это значит. Механизм обработки полученной информации у меня сводился к следующей схеме:
-  событие ( сон, видение, реальность),
-   мысли об этом событии  не отпускают – значит  есть энергия ,
-  проговариваешь – начинаешь понимать , чувствовать,  как информация встраивается в тебя ,
-  а когда стала еще и писать об этом,  начали происходить настоящие чудеса :стал   вскрываться причинный уровень – для чего?, зачем?, как? …..
Каждый раз меня учили чему -то новому. Постепенно меня приучали доверять , например, информации,  полученной из сна. Однажды ночью мне приснилось, что я хожу по музею под открытым небом.  Вёл меня экскурсовод – мужчина,  с очень утонченными манерами. Мы шли через Красную площадь в «Музей царей». Спустившись по лестнице , попали в помещение, где свет еле- еле  освещал фигуры то одного исторического персонажа, то другого. Сопровождающий экскурсовод  настоятельно  порекомендовал  мне обратить внимание на одну из экспозиций , которую отличал очень мягкий, теплый , домашний свет. Было такое ощущение, что она светилась изнутри. Потом я поняла, что светится альбом на тумбочке около кровати. Я подошла и стала с интересом рассматривать  пожелтевшие фотографии из прошлого.
-Ливония, - как-то многозначительно и с подчеркнутым почтением проговорил экскурсовод.
Проснувшись, поняла , что я не знаю такого слова и что мне надо с этим словом поработать. На помощь пришел интернет.  Оказалась, что Ливония - это историческая область (со 2-й четверти XIII века по 1561 Ливонская Конфедерация) на территории современных Латвийской и Эстонской республик. Ну на этом у меня интерес и погас ,  тем более, что  я вспомнила историю про родонит, которая так и не увенчалась успехом в Индии. 
Через месяц раздался звонок от нашего регионального менеджера:
- Ирина, здесь командировка в Вильнюс и Талин намечается, мне бы хотелось, чтобы поехала ты.
Я особо и сопротивляться не стала. Готовясь в своём обычном режиме,  составляла программу знакомства с этими городами уже вне рабочего  формата, так сказать,  в свободное от работы время. И каково же было моё удивление, когда,  открыв в интернете страничку,  я опять увидела уже знакомое слово – Ливония.  В Вильнюс из Талина  как раз ехала через Ригу, в которой меня на автовокзале оставил водитель автобуса, хотя он знал , что я отошла на минутку. Я хотела магнитик купить и, опоздав ровно  на одну минуту, увидела хвост автобуса. Вынуждена была догонять автобус  на такси. А так как в Риге строгий скоростной режим , можно сказать , что я задержалась по времени больше в Риге,  чем предполагала, и догнала автобус только за городом. Зато  благодаря этой задержке,  я смогла более внимательно рассмотреть Ливонию  из окон такси– вернее , ее вторую составляющую -  Латвию. 
Благодаря этому опыту,  у меня доверие и ответственность к информации из снов  стали  совсем другими. Дополнительным бонусом было то, что помимо просто получения информации таким способом , меня  подключили к особому каналу, который позволил моему сознанию путешествовать по линии времени не только этой жизни  человека, но и по линии воплощений души. В работу стали приходить люди с проблемами, причинный уровень которых лежал за гранью только этой жизни – в других воплощениях.  Технику дать,  к сожалению,  не могу , исходя из вопроса экологичности – обязательно кто-то «должен быть на берегу»  с человеком, который погружается в свою историю души. И желательно, чтобы этот кто-то , действительно , понимал  , что он делает. Бывало и такое, что нас «не пускали» на этот уровень , перекрывая информацию.
Во снах давали информацию о событиях в будущем. За год до того , как моя дочка должна была окончить школу,  приснился сон о том, что мы с ней переплываем реку и попадаем в Европу. В Костёл, в котором  мы оказались , начали приходить возбужденные люди, которые устроили  беспорядки. У меня был очень неприятный осадок после этого сна. Сны к тому времени я стала уже записывать, на чем очень настаивал Борис. Прошло несколько месяцев , и мой ребенок  вбил себе в голову, что хочет учиться после школы только в Чехии. Вся семья  её поддерживала, кроме меня. Не могла же  аргументировать свою позицию только одним сном! Но свою точку зрения все- таки высказала. Дочь , действительно , поехала учиться в Чехию, но за несколько дней до экзаменов ей отказали в продлении визы. Это был 2016 год: санкции, изменившиеся отношения между странами, беженцы. ..
Канал взаимодействия с невидимыми учителями  Вселенной  настраивался не только через сны. В первой своей командировке  в полюбившийся в дальнейшем  город Иркутск   произошло со мной следующее событие.  Гостеприимные  две компании ,  с хорошими , «крепкими» в профессиональном плане  сотрудниками,   решили отблагодарить меня и отвезти в поселок Листвянка , что на берегу прекрасного Байкала. Правда,  каждая кампания  решила сделать это независимо друг от друга.  После тренингов единственным  желанием было выспаться, тем более смена часовых поясов накладывает отпечаток на мою активность. В ночь , перед поездкой на Байкал, уставшая после тренинга , я заснула без задних ног в гостиничном номере. Гостиница находилась практически на выезде из города,  и меня от Байкала отделяли какие -то 40-50 минут езды на машине.  Посреди ночи  неожиданно проснулась , вернее,  неожиданно открыла глаза. Трудно описать этот мгновенный переход от сна  к бодрствованию  – он не совсем похож на понятие –«проснулась». В голове было ясно, как будто и  не спала. В следующее мгновение сознание сфокусировалось в районе третьего глаза. Я испытывала это несколько раз,  но в тот момент этот процесс больше походил на наведенное состояние больше ,чем осознанное, мною регулируемое.
Итак , я увидела лестницу - большую, нарядную, уходящую на вершину горы, где стоял красивый храм, очень красивый , белый , со многими башнями. По краям лестницы стояли существа, очень похожие на людей, но в отличие от последних  ,светились они в основном  радостью, от них так и веяло светом, позитивом, принятием. По лестнице ко мне спускалась женщина, судя по одежде и по  почтенному  отношению к ней  окружающих, имела иерархическое преимущество перед остальными . В руках она держала что -то , аккуратно свернутое. Подойдя ко мне,  она телепатически передала :
-Запомни , у тебя теперь новые одежды. Но перед тем ,  как надеть , иди на водопад.
Куда меня сразу и отвели. После «водных процедур» на меня надели расшитые одежды….
В следующий момент я стала осознавать себя в физическом теле , благодаря ощущениям сильных вибраций- от макушки до кончиков пальцев на ногах. Волна вибрации была необычайно сильной,  и ранее я ничего подобного не испытывала.  Руки начали гореть , и я ощущала,  как на ладонях формируются шары диаметром 50-60 см. По всему телу проносились молнии энергетических разрядов.  Мне показалось , что этот процесс длился минут 30.  Понятно , что произошло важное событие, я не удержалась и позвонила своему учителю Борису, который поздравил меня с таким подарком, но предупредил:
- Ирин, мало получить, нужно теперь суметь это сохранить в себе.
Эйфорию накрыло крышкой гиперответственности….Вопросов : «А кто это приходил? Что произошло?» -  у меня не было в тот момент.  Наверно, е не готова была не только задавать эти вопросы , но и принимать ответы на них.
На следующий день мы поехали на Байкал. Там я испытала состояние , которое в народе заключено в словах : «… и дыхание спёрло…». Величие и красота Байкала потрясает с первого взгляда. Это единственное место на территории России , в которое я буду приезжать чаще всего  до 2016 года и не переставать удивляться тому, какой Байкал всегда разный. 
Второй раз, когда я встретилась со  светящейся женщиной , был в том же в 2013 году, дома. Я была в состоянии, которое многие называют на бытовом уровне состоянием  «засыпания» - ты еще не спишь, но и не бодрствуешь . Явился образ святящейся,  с женским ликом,   и телепатически потребовал двигаться за ней, что собственно говоря я и сделала . Мы оказались на краю необыкновенной воронки, уходящей далеко в глубину. Необычность этой воронки заключалась  в том, что ее края были похожи на желеобразную массу , ярко- голубого цвета с перламутром. Эта  масса не имела статичности, она изменяла свои границы . И в этом изменении, на первый взгляд хаотичном, прослеживалась какая -то закономерность – её волнообразная природа определенной частоты. Мне захотелось посмотреть вниз. Очень глубоко, в  центре воронки,  я увидела огромный голубой кристалл, от которого шел необычайный поток энергии вверх, вот он и запускал это движение границы воронки. Я услышала команду: «Поместите её в поток». И в следующее мгновение  ощутила себя в этом потоке. Но если описать, что в нем чувствуешь, то это похоже на переформатирование тебя,  как биосистемы. Всё, что тебе остается, -  это довериться процессу и получить удовольствие. Вспоминая, что со мной происходило, я понимаю, что у меня в тот момент не было даже мысли  как -то , что- то  там  сделать -  такое абсолютное доверие может , наверное,  быть только к  Матери. Но тогда я это не осознавала. Мне было просто  безумно интересно, что со мной происходило,
Странно  устроен процесс осознания… Через проговаривание несколько раз вдруг понимаешь  (и это похоже на вспышку у тебя в голове) :  «Блин , да мне же показали дух Земли!». И внутри ты просто знаешь, что это так. Может,  меня и писать заставили, чтобы начала быстрее осознавать то,  что лежит на поверхности,  только смотри …. Да , каждый увидит то,  что ДОЛЖЕН увидеть. Позже я осознала, что и в Индии, и на Байкале,  и тогда к  воронке   привела меня энергия Великой Матери.
Пока же весь  потенциал был в основной работе , как мне тогда казалось. Эти удивительные процессы приходили сами, а я была или  пассивным наблюдателем того, что случается со мной,  или нетерпеливым ребенком, который мучил своим вопросами и Бориса, и Александра Васильевича, и Татьяну Ивановну , и Лизу. В такие моменты нетерпения и желания знать здесь и  сейчас , Борис мне говорил:
- Ирин, не цепляйся за способности. Бог дал, Бог в любой момент может  взять. Будь готова в любой момент отказаться от них.
И это было правильно. Ответы  и осознание приходили именно тогда, когда это было уместно.
Со временем менялись моё видение и характер работы с  приходящими ко мне  людьми.  Помимо работы с линией времени, я стала работать с системой человека, используя полученную информацию из разных источников: и из Цигун, и с тонкого плана , и , конечно же,  из книг. Этот опыт перерастал в конкретную работу и практику.
Когда необходимо было «почистить»  человека от излишнего потенциала какой-то негативной эмоции, состояния, мыслей , я применяла технику «Серебряный водопад».
Просила человека сделать несколько медленных вдохов и медленных выдохов. Постепенно человек расслаблял  мышцы лица, шеи, туловища, рук  и ног . Потом я просила представить его , что он стоит под серебряным водопадом, светящиеся капли которого проходят сквозь всё его существо, через его каждую клетку, через пространство около него. Эти светящиеся серебряные капли вымывали боль, обиду , разочарование, страх, гнев, унижение ….И  всё это выходило через пальцы рук , пальцы ног в виде темных потоков . Уходило для дальнейшей своей эволюции. Я просила  человека мысленно послать благодарность этому  опыту, даже если человек не до конца осознавал  причинный уровень  его. После того, как потоки  грязи  из пальцев ног и рук значительно становились меньше ,  предлагала человеку представить , что серебряный поток становится золотым . Золотые капли «оседают» в теле и пространстве в тех местах,  откуда вымывались деструктивные элементы.  Природа не любит пустоты:  и если что-то убрали , это место желательно заполнить,  и   самым эффективным  был свет солнца. Постепенно человек наполнялся светом, свет выходил за рамки тела   и превращался в огромное солнце, лучи которого могли согреть и обнять любого , кого хотелось сейчас согреть. Практически в 100% случаев  эта практика срабатывала. Люди даже светлели лицом,  и к ним  приходил покой. Был у меня случай, что «серебряным водопадом» мы с дочерью сбили за 15 минут высокую температуру, которую врачи не могли сбить у неё уже несколько дней.
Другая техника «Дерево» использовалась,  если люди застревали в прошлом или уходили своим сознанием в будущее , иногда применяла ее для людей фанатично духовных. Основное предназначение – это «заземлить человека»  ,  вернуть его в точку настоящего. Если человек не хотел этого делать , то из реальности  система этого человека притягивала проблемы финансового, бытового порядка , причиняющие боль , беспокойство, и тогда человек, фокусируясь на них,  возвращался в точку настоящего и продолжал свою реализацию. Тесты на тренингах и личных консультациях меня привели к ошеломляющему выводу – в настоящем очень мало людей находится, очень мало!
 Сама техника проста: представьте , что Вы дерево. Ваши корни бережно проникают в Землю, пробираясь сквозь нее к голубому источнику. Когда корни опущены в голубой источник ( энергия планеты)  на вдохе мягко со всей нежностью через корни поднимаете вверх живительную энергию и чувствуете , как она движется по стволу , наполняя тело жизнью . На выдохе  через  макушку энергия выходит фонтаном и омывает Вас водопадом. Достаточно бывает 8 циклов вдоха и выдоха, чтобы восстановить связь с энергией земли. Некоторым для этого нужно намного больше времени. Были и такие клиенты, которых земля не пускала – видимо,  были на то причины. В таких случаях Землю можно только просить, а не требовать пустить Ваши корни.  Вообще почтение и любовь к силам света и природы должно быть в душе у практикующего всегда.
«Естественное заземление» я наблюдала в одной из своих поездок в город Миасс.  Закончив работу,  вызвала такси и уже в машине поняла, что не хочу в гостиницу.
-Что у Вас интересного в городе есть, что можно посмотреть? - с пристрастием устроила пытку водителю.
Парень оказался отзывчивым и рассказал об удивительном острове Веры на не менее удивительном озере Тургояк , которое называют младшим братом Байкала за его удивительно прозрачную воду. Благодаря особому планктону, вода в озере под лучами солнца как бы светится, серебрится изнутри. История самого острова впечатляет , она  корнями уходит  в глубину веков. Говорят , что здесь найдены артефакты,   древнее египетских пирамид. Водитель такси нашел  катер у своих знакомых,  и через час после окончания  работы я мчалась по необыкновенному озеру на огромной скорости к сокровищам Урала. Это так было в то время для меня естественно – утром просто идешь на работу , а вечером оказываешься в древнейшем святилище предков и только потому, что просто не захотела в гостиницу.
Когда меня высадили на берег, от энергетического столпа этого места у меня зашевелились волосы на голове. Плотность энергии была очень высокой. Даже в старинных  Храмах я не могла такого прочувствовать. Древнее место было намолено не только многими  поколениями людей,  а целыми  цивилизациями. Абсолютный покой и благость.  Походив по острову, прикоснувшись к мегалитам  , поднявшись на небольшую гору к сакральному месту, где , по  преданию,  и была захоронена отшельница Вера , я захотела прочувствовать это место еще глубже. Только  закрыла глаза - и сразу  возникли четыре воина , огромного роста,  которые стояли относительно меня на все четыре стороны света. Мне стало понятно , что это особенное место и что знания потока охраняют . Поблагодарив, наполненная энергией ,  села в катер с мыслью , что жаль,  времени маловато. Отплывая от острова , я с завистью смотрела на археологов, которые здесь находились месяцами. Утром , на тренинге,  я поделилась своими впечатлениями.
-Надо же,  мы здесь живём,  и ни разу не были на острове . Надо это исправить, - предложили участницы группы.
Тут же узнали расписание теплохода , собрались и после занятий отправились  на остров. После высадки людей я почувствовала большую разницу в своих ощущениях. Остров как бы сдерживал плотность потока. Люди  в основном же вели себя в режиме «турист- обыкновенный» . Толпа шумела, фотографировалась, кто-то ходил за экскурсоводом. Меня удивляло такое отношение к сакральному месту. Поймав свою  оценочность происходящего ,  постаралась от неё избавиться, зная , что в таких местах , как нигде,  нужно контролировать мысли свои.  Возвращались мы на закате . Любуясь  видом  природы, я стала «отлавливать» доносившиеся до меня голоса девочек.
- Вот бы сейчас мяса нам…
- Да, как мяса хочется…
- Мяса, дайте нам мяса…
Возгласы о мясе  на фоне такого красивого заката резали  ухо. Понятно, что даже просто нахождение человека в сакральном месте , несмотря на бережное отношение потока , который убрал весь свой потенциал, энергетическая система девочек «сонастроилась» с высокой частотой этого места.  И сейчас их системы стремились вернуться в своё привычное состояние. А проще это сделать через энергию смерти – то есть  через употребление мяса. Иногда в таких случаях люди начинают использовать мат, употреблять спиртное или появляется сильное желание покурить, ну,  и физиологический секс в этом случае тоже об этом – «верните меня обратно».
ИТАК, выводы:
1. Информация, в которой есть энергия , заслуживает твоего внимания  вне зависимости от того,  каким образом она к тебе пришла – через сон, событие, видение, книгу. ..
2. Борис учил меня, что что бы я ни услышала от него , что бы ни получила из пространства – я должна пропустить через фильтр – через своё сердце. Только после этого можно верить или не верить, принимать или не принимать, брать или не брать это в свою жизнь. Сердце знает!
3. Энергия земли, энергия сакральных мест  - целительны сами по себе. Хорошо бы еще с почтением относиться к этой уникальной энергии.

Глава пятнадцатая
КРЕСТ

Я очень люблю посещать монастырь « Оптина  Пустынь» - благословенное место.  В один из приездов со мной случилось  то,  к чему я была не готова. Находясь в Храме , всматриваясь в  лица  людей, священников , я пыталась увидеть что- то очень важное для моей души-  и не видела.  А выйдя из Храма,  на ступеньках я подняла глаза в небо: «Да , это мне понятно»,   – отозвалось у меня внутри.  Потом я посмотрела на корабельные сосны , цветы в палисаднике , на солнце - и дышать стало легко, свободно. Мне это было близко и дорого – здесь всё было пропитано любовью. Не знаю, может , я в неурочный час попала на службу или какие- то другие процессы спровоцировали это состояние в Храме - , но я  больше чувствовала небо – живое, неделимое , осознанное .  Это  осталось в памяти до той поры, пока у меня не состоялся разговор с одним человеком на Алтае.
Собираясь в Барнаул в очередную командировку, я решила организовать себе и краткосрочный отпуск. Предварительно созвонившись с  организаторами поездки из Барнаула на Алтай , я со с покойной душой  отправилась в путь. Уже в дороге  узнала , что поездка на Алтай не состоится по объективным причинам. Естественно , была расстроена этим. Видя моё состояние , коллега,  встречающая  меняв Барнауле , поинтересовалась:
- В чем дело?
Я ей все рассказала. 
- Не поверишь, именно на этих выходных мы едем в горы, я поговорю с «главным» , думаю, что проблем не будет.
- Здорово , - обрадовалась я .
Четыре дня тренинга пролетели быстро. Группа была небольшая . Мы погрузили вещи в микроавтобус и двинулись в путь.  Пейзажи сменялись от бескрайних полей  до гор, которые вырастали как будто из - под земли. Мы поднялись в гору на базу. Там нас встретил хозяин базы - невысокий человек,  с пронзительным взглядом. То, что человек он не простой, меня проинформировали еще по дороге. Мы сразу с ним нашли общий язык. Разместившись в деревянных домиках, поужинав,   мы собрались у огня в беседке. Горы, звездное небо, разговор   потрескивающего огня и журчащего ручья , чай с баданом – всё это завораживало и было на удивление знакомо мне. Хотя в такой обстановке я была впервые. Люди с дороги устали и как-то быстро разбрелись. Мы остались с хозяином одни.
- Ну,  спрашивай, чего молчишь, - как-то шутливо и одновременно серьезно спросил он.
- Я даже не знаю …., - засмущалась я.
Улыбаясь, хозяин сказал:
- К тебе придёт , обязательно придет  твой человек. Понимаешь - ТВОЙ.
Я не знала , что ответить. Ожидание во мне живет с детства. А хозяин  смог как-то увидеть  именно это.
- Да, еще, я тут заметил , что у тебя крестик на шее , - как-то неожиданно перевел тему он.
- Ну, да , - для меня это  естественно. 
- Вот ты мне ответь : кто сказал , что я раб Божий? А? Почему я должен носить момент смерти  того,  кто так меня любит? Вот ты посмотри вокруг – это же создано для меня! - все это сказано было так горячо,  как будто каждое слово он протащил через сердце .
- Я ЛЮБИМЫЙ РЕБЕНОК господа , понимаешь,  любимый!  А ты смотри сама….., - сказав это , хозяин встал и,  тяжело выдохнув , ушел к себе.
Я долго еще была у костра, погруженная в свои мысли.  Периодически  ручей перебивал мои размышления своим журчанием, потом снова его не было слышно. Я смотрела на звезды, на горы и как-то по- особенному в эту ночь щемило сердце :
- Любимый ребенок …., конечно же, моё сердце выбирает любовь.
На следующий день хозяин работал с людьми,  я попросилась посмотреть, как он это делает , на что получила согласие. В момент работы  решила прочувствовать качество энергии – получила в лоб на тонком плане так, что голова закружилась. Хозяин рассмеялся:
- Это мои помощники, духи, которые меня охраняют . Это урок тебе , смотри сначала,  кто рядом, а потом уже , как делают. Так,  пожурив меня , он продолжил работу с человеком.   После «приема»  хозяин сказал: 
- Давай я тебя научу делать обереги. Возьми любой предмет,  положи между  ладошками и представь , что между ладошками у тебя вселенская пустота. Теперь подумай,  как работать оберег будет? Защищать может – тогда щиты представь или защитный купол , ну ,  любой образ . Хорошо . Теперь выдохни этот образ в пустоту между ладошками,  наполни это пространство своей мыслью. Вот теперь этот предмет  «работает».
- Спасибо , -поблагодарила я .
- Ты знаешь , вокруг нас много духов, которые готовы нам помочь, они ждут , чтобы мы попросили. Они так свою работу чувствуют . Только попросить надо, - улыбнувшись мне,  сказал Хозяин.
Время в этом месте  было особенным , было ощущение , что ты находишься в портале вечности. Показывая свои владения, хозяин подошел ко мне и сказал :
- Пойдем, что- то покажу. Тебе это надо.
Мы подошли к мосту, где вчерашний ручеек приобрел масштаб небольшой горной речки.
- Становись лицом  так , чтобы река уносила все от тебя , - он поставил меня на край  моста. Перед собой видела  уносящиеся  , бурлящие потоки, которые неслись от меня куда- то , только им ведомо,  куда.
- Попроси речку забрать твою тоску, твою боль, страх твой…..Она заберет , правда,  заберет, Закрой глаза и попроси….
Я искренне попросила очистить меня  и на физическом плане почувствовала,  как из груди что- то уходит , моё тело даже слегка качнулось.
- Хорошо, - улыбаясь , сказал довольный хозяин.
- А теперь иди сюда, становись так, чтобы поток шел на тебя , - он перевел меня на другую сторону моста.
- Теперь проси дать тебе силы, проси наполнить тебя жизнью , проси у неё , что хочешь , закрой глаза .
Свежий энергетический поток ворвался в грудь , неожиданно для себя я сделала глубокий вдох, как будто до этого не дышала вовсе. Наполнившись , я открыла глаза. Как -то светло стало кругом –словно добавили света.
- А это можно на любом мосту делать?  - спросила я.
- На любом, но здесь поток с гор идет …. с неба ….. чистый в общем, - подбирая слова , пытался объяснить мне хозяин. . (Потом, когда я эту технику предложила своим друзьям, они её дополнили еще третьим моментом – благодарностью реке - мысленной, подношением , и я считаю, что это очень правильно)  Видя, что подходит основная группа , добавил:
- Тебе надо на разлом сходить со мной, когда в следующий раз приедешь.  Там весь твой потенциал откроется.
- О,  классно , с палатками …
- Что ты, - не дослушав меня перебил хозяин, - там всего несколько часов можно находиться , а то себя потеряешь , совсем потеряешь…..
Подошла основная группа,  и мы отправились «на экскурсию» в горы.
- О,  свежие следы медведя, - сказал проводник группы Женя.
- Да он шарится давно около базы, но  с ним договорился , мы с ним территорию поделили. Он меня не трогает , я его , -  как- то повседневно проговорил   хозяин.
Тем временем меня поражала растительность кругом : сочные травы по пояс, свисающая борода лишайника у величественных кедров, замысловатые образы высохших деревьев – то ящера увидишь с детёнышам, то рамочку из высохших стволов  для фото  .  Горные ручейки текли повсюду-  то маленькие , то большие. Огромные каменные валуны  сменялись зеленым ковром из трав , особенно выделялся цветущий бадан.
- Мы в чай высохшие прошлогодние листья собираем , - проговорил Хозяин, отрывая их  по пути.
Прогулка удалась.  В этом месте было не передаваемо хорошо. Жаль, что всего пару дней. Возвращалась я  домой, только с одной мыслью:  «Через год приеду сюда,  обязательно приеду».
Через пару месяцев после возвращения  чудным образом потеряла свой серебряный крестик с распятием. Меня это озадачило, и я решила проконсультироваться у  Бориса.
- Это нормально. Просто отработал своё . Теперь время золотого крестика пришло. Купи его в Храме, - спокойно ответил на мой запрос Борис.
«Да ещё жив во мне страх раба», - подумала я , предполагая, что потеря крестика - это наказание  за мысли в горах. Я точно знала , какой крестик  хотела – мне хотелось , чтобы он был о радости и о любви. Попросила друзей посмотреть  в разных местах  и уже через пару дней пришла информация, что есть такой в одном из православных Храмов .
Загоревшись поездкой на Алтай, своими рассказами я вызывала такое же желание и у других людей. Как - то группа стала собираться сама. Но до поездки оставалось еще много времени.  Да и работу мою никто не отменял.
Я продолжала работать  с людьми как в  индивидуальных , так и групповых  форматах.  Это очень интересно, потому что   во время работ продолжали  происходить  удивительные открытия. Чудным образом , работая с другим человеком , осознаёшь многое для себя. Борис мне часто говорил:
-Помогая другим , ты помогаешь себе.  Случайных людей  у тебя не может быть.
И он был прав. Ни один вид деятельности не давал такой  возможности:   интенсивной трансформации всех пластов жизни, очищения, осознания и принятия  всех проявлений жизни.
Я давно заметила, что работая  либо на психологических, или бизнес тренингах , либо на  индивидуальных  консультациях,  у меня изменяется состояние . Это связано и с восприятием, и с ощущением группы или человека , и самое странное - самой себя. Становишься очень тонко настроенным  многоканальным инструментом, чувствительным к информационному пространству вокруг себя. И часто во время работы мне  показывают или оформляют в мысли-образы суть происходящего.
Вот об одном из таких моментов  хочу рассказать. Тем более, что «тема Креста» в ней нашла своё продолжение .
Это была индивидуальная  консультация  с клиенткой, с которой работали  уже год. Запрос вполне  себе естественный и обычный : «Как справиться с агрессией по отношению к конкретному человеку, который совершает действия, не принятые в социуме?». Как часто мы слышим: «Как он так мог поступить, ведь это не прилично…или , это ни в какие рамки …»
В классическом варианте работа с человеком выстраивается таким образом, чтобы у него была возможность с этой трудно управляемой энергией побыть  в контакте, «выпустить экологично пар», может,  с ней (с энергией ) договориться и т.д. Безусловно, агрессия- это реакция, которая может сигнализировать, что нарушаются Ваши границы.  Описанных инструментов работы с агрессией очень много, коллеги меня поймут.
 Тема клиентки развернулась интересной стороной -   «агрессия, как запрограммированная  реакция социальными нормами».  Социальные нормы включают в себя все , что  у нас принято, что не принято – такой социально-бытовой бульончик, в котором мы с Вами варимся с детства.   Наблюдая за процессом, в котором находится человек, видишь интересные глубинные механизмы.
На определенном этапе развития души ,  безусловно,  необходимы эти «замечательные социальные нормы», которые позволяют прорабатывать негативные установки и проходить  соответствующие уроки. И в этом смысле  вся система человека похожа на систему реагирования на событийный ряд. Так,  собственно,  народ и живёт, вернее , спит. Его сознание работает в режиме установленных правил: «Изменил муж – сволочь ,  и пошли агрессивить…» , «Рано женился после смерти жены – гад» , «Много мужчин – проститутка»… Реакция в стиле амёбы : щелочная среда –одна реакция, кислотная –другая.
Я ни в коем случае не осуждаю людей за такую систему координат. Люди реагируют и живут равно с тем энергетическим потенциалом и уровнем души в конкретный временной промежуток - «Всё.  что могу». Иисус всего лишь  говорил о любви, а у людей не хватило энергии переварить эту информацию, и они его убили – это всё , на что хватило сознания людей той эпохи.
Вернемся к клиентке.
Во время работы я несколько раз пыталась применить «освобождающие от агрессии» техники, но клиентка в своей «замечательной неудовлетворенности» возвращалась к началу.
- Но как она так могла поступить, я не понимаю?! - эмоциональный   заряд её каждый раз был сильным.
Видя, что использования техник не приносит результата, решила включить интуитивный уровень, спросила:
- А твоей душе вся эта история  как?
Лицо женщины изменилось за доли секунды, глаза стали ясные, голос , спокойный и глубокий:
- А душе как - то спокойно , ровно,  – ответила она.
И на фоне этого эмоционального резонанса пришёл образ «Креста» и осознание заложенной в нем информации с древних времен. Это было все равно, что открыть  в книге нужную страницу. Информация воспринималась всем моим существом.
Для меня как-то вдруг  стало понятно  правильное распределение потенциала сознания человека, к которому он должен стремиться .
Попробую объяснить более подробно.
Весь потенциал сознания , всю эту  энергию, которая проявляется в мыслях, в действиях, в эмоциях,  возьмем за 100%. Теперь представим  себе Крест, наложенный на человека. 
Соединение горизонтальной и вертикальной планок  находится  в области груди, в области сердечной чакры. И Это пересечение не случайно именно здесь (не в области пупка, головы , а именно в области  сердца) . Получается, что для обретения идеального состояния сознания у нас прежде всего должна быть открыта сердечная чарка – и это значит , что первична любовь к самому себе. И только потом мы можем проявлять любовь к другим, к Богу, к Земле. Иначе - чем любить? Цветок любви должен распуститься внутри тебя   – и это первично. К другим людям необходимо относиться с любовью,  как и к Богу. При этом , если посмотреть АНХ египетский, то трансформированная вертикальная часть креста в  петельку  напоминает нам , что мы созданы по образу и подобию – значит,  любовь равна и к себе , и к другим, и к Богу.
Пересечение дает три равных части – две в горизонтальной плоскости и одну вверх. Получается, что обретя любовь, мы можем её проявлять  в  горизонтальных связях ( я –они, мы-он, я- мы) и вертикальной связи -  к Богу .
Но самая большая часть сознания должна  быть обращена к Земле :  именно  здесь мы получаем поддержку рода, именно здесь мы можем рожать детей и творчески и социально проявляться ,  и только на Земле мы можем реализовать весь свой потенциал в этом воплощении. Иначе,   зачем нам было всем приходить именно на эту планету?   Всё это  о любви к Матери - Земле, заботе о ней, о  понимании ее.
Это , конечно , – идеальный вариант.
Но пока перераспределение энергии сознания в социуме у большинства следующее : большая часть сознания находится в горизонтальной части и очень незначительная часть - в вертикальной (и то , когда нам плохо)  .  Или другой вариант : представьте себе Крест,  перевернутый : горизонтальная линия спутывает ноги,  и такие люди  теряют себя в настоящем , не могут двигаться по жизни и выстраивать длительные отношения ,  очень много потенциала уходит  на духовность  в верхнюю вертикальную часть Креста .Говоря словами С. Лазарева ,  происходит зацепка за духовность,  и сразу срабатывают соответствующие механизмы.

Для переходного периода  человека, который  просыпается, начинает быть свойственно задумываться над причинным уровнем,  над  системой  взаимосвязи, о Боге, о Земле. И тогда формируется и активизируется канал не горизонтального обмена энергии, а вертикального. Вот отсюда и возник образ Креста.  У Друнвало в его книге «Цветок жизни» как раз и описывается поворот сознания на 90* . Для гармоничного  перехода из одного состояния сознания в другое важно  стремиться к соотношению потенциала сознания, которое  находится в горизонтальном  и вертикальном потоках , как в Кресте. Образ Креста я встречала в самых неожиданных местах, в книгах о предках  еще до Христианской эпохи, в Индии в древних Храмах, в Якутии, в Крыму ….

А  что касается истории с клиенткой,  то картина была следующая:
Женщина  была именно в переходном периоде. Ситуация в жизни была не простой .
У нее умерла мать. Отец очень быстро женился. И его новая супруга «имела наглость» прийти на поминки и на могилу матери. Поддерживаемая «всеобщим» осуждением  второй жены отца клиентка выпала в агрессию .  А так как потенциал уже был в переходном состоянии , то я никак не могла понять сначала ,  почему не работают обычные приемы. 
Просмотрев ситуацию на тонком плане , я увидела следующее : у её отца в поле стояла смерть через 1,8 года. И только эта новая любовь и публичное унижение могли спасти его от ухода с физического плана. И душа клиентки знала , что эта ситуация – единственный выход, но сознание еще болталось в «социальной бульоне» , правда , уже с излишним потенциалом, который готовил её к повороту сознания на  вертикальный поток.
Спасибо клиентке  за тему, которая  подарила такой образ Креста.

ИТАК, вывод:
1. Вот так и получается, что по социальным нормам – неправильно, неприлично, трагедия ,  а по правилам души -  всё в жизни правильно.
2. Любимый ребенок … – мне нравится. А вам?



Глава шестнадцатая
БРАТ
Насыщенный 2013 год подходил к своему логическому завершению. Новогодняя ночь  не предвещала никаких сюрпризов. Семейный круг, праздничный стол, елка , шампанское , оливье. .. Был , правда,  момент, который отличал  празднование этого  Нового года от предыдущих. В гости пришел брат с двумя маленькими сыновьями.  В тот момент жизни он переживал тяжелый период . Жена  бросила  его и детей. Малышам трудно было объяснить всю эту  ситуацию. В том, что произошло , безусловно,  вина брата.
 Всю жизнь, чем ярче шла моя самореализация, тем сильнее у Димы включалась программа саморазрушения.  И видя эти две истории , мою и брата, трудно представить себе, что папа и мама у нас одни,  и среда , в которой мы  воспитывались, и  нормы, которые прививались в семье,  тоже одни, а результат противоположный . Был один момент , который нас отличал:  это разное отношение в моей семье  к мужчине и женщине. Моя бабушка часто повторяла:
- Ирина, ты , что?- Баба.  Что с тебя возьмешь? А мужиков беречь надо….
И всячески шло обожествление мужчины,  и  понятно , что это был «излишний потенциал» , и  чтобы его сбросить,  брат искал «грязь», где только мог. Потенциал души брата был не готов принять такое поклонение, и он самосохранялся ,  как мог, через саморазрушение и разбивание идеалов бабушки и мамы.  Понятно, что послевоенное наследие бабушки, её страх  за мужчин, которые не возвращались с войны,   и  мамина идеализация мужчины  через литературные образы – сыграли свою не последнюю роль.  Причины в этой  грустной истории понятны  и , наверное,  брату нужен был именно этот опыт.
Особого веселья  в эту новогоднюю ночь не случилось. Выпили совсем немного – пару бокалов шампанского (осознанно подчеркиваю  количество выпитого, чтобы не было соблазна списать все произошедшее далее  на алкогольное опьянение) . Молодёжь постарше побежала в свои компании, младшие пошли спать.   Брат расположился на диване. Видя исхудавшее , свернувшееся в позе эмбриона тело брата  и какую- то обреченность во всем этом,  не удержалась и погладила брата по голове. Что случилось в следующий момент , было  не просто ошеломляющим. В  это трудно поверить мне самой даже много лет спустя.  Глаза брата резко открылись , и на меня через глаза смотрело нечто…
-Сука, мне две с половиной тысячи лет , а ты ко мне свои руки тянешь, -  не своим, каким-то тяжелым,  с хрипотцой голосом сказал брат.
Я остолбенела.  Черты лица его исказились в ужасной гримасе: он скалился,   рычал, глаза выкатывались из орбит. Затем  это нечто вскочило  с дивана и начало  метаться по холлу, рыча, хрюкая , гавкая . Понятно, что Димино сознание было выключено , как выключают телевизор, что я имею дело с  реальным демоном в теле брата. Демон  использовал  его тело, как «скафандр». Я позвала маму и мужа. Они попытались его поймать и успокоить , не понимая до конца , что это уже не Дима. Демон вырывался, царапался,  матерился как сапожник. Я вдруг поняла, что на мне нет моего крестика, сняла, надевая украшения  на праздник . Быстро метнувшись в комнату,  надела крестик и набрала номер Бориса. Он ответил сразу же , несмотря на то , что было два часа ночи:
-Читай псалом 90, пока он не успокоится.
Взяв молитвенник , я вернулась в холл. Увидев меня с крестиком и молитвенником , демон  как - то резко метнулся в угол , сжался и проскулил:
- Прости, прости … не буду больше , не буду…
Воспользовавшись передышкой,  и мама , и муж ринулись к нему, чтобы поднять и отнести на диван. Демон , поддавшись на какой-то момент, на середине пути резко ринулся в мою сторону. Я только и увидела щелкающие челюсти, как-то неестественно выпирающие вперед  из физического тела , но сантиметров 20-25 от меня его явно что-то остановило.
Демон рычал, продолжал скалиться,  глаза сверкали так, как будто он хотел ими меня сжечь.  Всё-таки скрутив его и уложив на диван, оставив мужа фиксировать тело Димы, мама побежала за Библией, а я в это время нашла нужную страницу и стала читать Псалом 90.
- Мам, положи открытую Библию ему на лоб, - сказала я.
Мама так и сделала. Демон начал рвать листки Библии зубами и в какой-то момент  истошно заорал:
- Я горю, горю ….
Мама , испугавшись отпустила руку, в которой была Библия. Книга упала,  и я увидела разорванные страницы и кровь на них.  Нервы у меня сдали , я бросила читать и вцепилась в плечи тела брата.
- Не отдам его тебе, не отдам! - кричала я .
- Он мой, - отвечал мне демон , начав безудержно смеяться.
Этот смех из ада звенел в ушах. Измотанная  борьбой, я вдруг начала издавать высоко волновой звук. Этот звук исходил из какой-то глубины моего существа . Я видела на тонком плане, как звук  оплетает  , как веревка , связывая тело демона.  Его стало ломать как при столбняке, выгибался позвоночник , выворачивались суставы рук и ног . Тем не менее уходить из тела он точно не собирался. Осознавая  тщетность своих усилий,   вспомнила про Псалом 90,  начала читать опять, не обращая уже внимания на то, что происходило в это время. Через полчаса  молитвы тело брата не надо было  уже держать  мужу и маме. Держать брата не имело уже смысла. Когда мама и муж  выходили из холла ,  я увидела их исцарапанные лица и руки. На мне не было ни одной царапины . Я читала, читала и читала , не обращая внимания  на время. Было такое ощущение, будто есть только звук молитвы. Демон попытался еще раз рыпнуться, но тело свалилось на пол,  как мешок,  и создавалось такое ощущение , что оно  не могло  подняться, придавленное  чем-то сверху. Периодически  демон  дергал ногами в мою сторону, пытаясь  , видимо,  отбрыкаться , а я продолжала читать. К пяти утра демон  затих.  Тело Димы положили на диван, укрыли. Сопротивление было подавлено. Поспав несколько часов , я вышла в холл и увидела следующую картину. Демон  подзывал к себе маленького сына брата  и  больно щипал его  то за руку , то за ногу ,  то за те места ,   куда мог дотянуться.  Ребенок  плакал от боли.   
- Иди сюда, я сказал, - грубо приказывал малышу  демон.
- Не тронь ребенка! - каким-то другим голосом, сформированным молитвой за ночь, приказала я.
- Жрать хочу, гы, гы , гы…., - проскулил демон.
- Угомонись,  или я опять читать начну, - пригрозила я.
Демон вырубился. Взяв ребенка на руки , я унесла его в другую комнату и попыталась успокоить.
Брат проспал трое суток. Когда он пришел в себя (теперь я понимаю истинный смысл этого выражения), он не верил нам. Но нас было трое-  тройное одновременное  помешательство , конечно, возможно, но не в данном случае. Мой внутренний спасатель запустил уже свой механизм. И в сильном желании помочь брату, я забыла основной Закон целителя: «НЕТ ЗАПРОСА, НЕТ РАБОТЫ».
Уложив брата на стол, проведя соответствующие  подготовительные мероприятия, помолившись, я положила руки на его лицо. К этому времени у меня уже был достаточный опыт  соприкосновения с энергетическими системами других людей, но то,  что мне показали, было ужасно. Мои руки провалились в разлагающийся труп, по мне ползали опарыши, я начала ощущать этот отвратительный запах. Меня мутило, тошнило, я не помню , как закончила сеанс.  Как только мы закончили сеанс, раздался грохот в другой комнате. Оказывается, что упал со стула муж, который хотел что-то достать с верхней полки. Через полчаса пришёл сын с «подарком» под глазом. Я поинтересовалась,  откуда.
- Да в клубе был, танцевал просто . Ну,  парень там выйти предложил . Сказал, что я «широко танцую», а потом спросил, понял ли я , ну , я ответил, что нет. Ну , он и с разворота донес смысл другим методом, - рассмеялся сын. 
Было понятно, что бьют близких мне мужчин. Я сразу вспомнила о Законе и все поняла. И только спросив после этого у Димы, хочет ли он , чтобы  ему помог Борис,  и , получив «запрос на помощь», я позвонила учителю.
Борис приехал через несколько часов. Просматривая через пламя свечи Диму, он произнес:
- Вот он,  безобразник,  скрутился в животе…сжался весь…..
- Нарушаешь , - продолжал  он , уже обращаясь к демону.
- Понимаешь, Ирин, ты не могла его вытащить, тебе этого не давали сделать потому, что уходя, демон бы просто убил своего носителя. Есть разный уровень проникновения этих сущностей в тела людей. Есть приходящие на ситуацию: страдает человек,  завидует,  или гордынька зашкалила  , или еще что-нибудь подобное – всё , дверь открыта в систему,  и твоё сознание уже управляется другим персонажем , а человек потом удивляется , как он мог такое совершить, вообще разве это он  был? Но чем чаще «открывается дверь» мыслями, эмоциями , установками человека, тем проторённее  становится  для сущности дорога . И сущность постепенно поселяется в энергетической системе человека и доходит до того, что в конце концов сознание  человека «выключают», а в теле ходит сущность одна или несколько. Бывает, что эти сущности  так «привязаны» к человеку, что путешествуют с ним из воплощения в воплощение.  В случае твоего брата ничего нельзя сделать,  пока он сам не начнёт работать.
-Борис, почему меня атакуют эти сущности? Неужели так и вся жизнь моя пройдет во всём этом? - обреченно спросила я, брезгливо вспоминая ощущения трупа на руках  во время сеанса.
- Когда душа просыпается, набрав необходимый энергетический потенциал для этого, то на тонком плане она начинает  подсвечивать энергетический кокон,  и он становится ярче , чем остальные – спящие, серые коконы , планктон для низковибрационных сущностей , -интонацией выделил последнее определение Борис.
- Видя свет, они (низковибрационные сущности)  пытаются загасить его, чтобы вернуть  энергетический кокон на место и продолжать использовать для своего пропитания. Могут они это сделать, только стимулируя страх, ну как , впрочем , сейчас  они пытаются сделать с тобой. Но если человек работает над собой, то света становится больше , вибрации энергии выше , кокон легче ,  и  со временем атаки прекращаются  и человек оказывается вне досягаемости для обитателей нижнего мира, - продолжал Борис.
- Поэтому давай – ка,  девочка , учись контролировать свои эмоции, - по- отцовски подчеркнул он.
- Как  контролировать эмоции ?  - искренне удивилась я, -А как же любовь ? Я же не смогу тогда чувствовать любовь-то….
- Ну,  посмотри на меня- я чувства свои контролирую. Ты можешь сказать, что во мне нет любви?
- Нет,  конечно , - с усердием напрягала я свои извилины.
-Ситуации, когда тобой управляют твои эмоции и ситуации, когда ты управляешь эмоциями , – это очень разные ситуации.
До меня вдруг дошло, что эти два состояния я только  что прошла в новогоднюю ночь: когда в эмоциях пыталась отнять у демона брата и когда просто читала Псалом 90 – именно второе состояние было эффективным.
Борис брату рассказал, что тот должен будет сделать и как, после чего  он  уехал к себе домой, а брат , попрощавшись со всеми,   не появлялся у меня в доме целый год. Он не просто не приходил -  я его вообще год не видела, несмотря на то, что дома находились друг от друга в 25 минутах ходьбы.   Раньше муж выпивал только по праздникам, после этого случая ни разу я не видела спиртного в его руках.
Через год после случившегося,  в ночь под Рождество , я проснулась от шума . Сонная  побрела на звук. Голоса раздавались из туалета. Мама с братом курили и разговаривали о чем- то.  Открыв дверь , увидела брата,  сидящего на маленьком стуле. Он как-то неестественно  хихикнул,  то открывая лицо рукой, то опять закрывая его,   произнес: 
- Ну,  давай выгоняй меня, гы, гы ….
«Даже утра не дождался, прибежал в час ночи. Ну Святки же начались, понятно- в святки же Вам гулять разрешено », -  анализировала я ситуацию про себя, а вслух спокойно произнесла:
- Решение выгонять или не выгонять тебя  может принять только хозяин тела. Это его  и только его выбор. А выбор души принимает даже Бог.
Я спокойно закрыла дверь и ушла спать. Брат опять пропал на полгода.  В следующий раз я его увидела только в конце лета.  На него без слёз нельзя было смотреть: череп  обтянут кожей, глаза ввалились в глазницы, взгляд , как у умалишённого , бессвязная речь. .. Моё сердце сжалось – в его поле стояла смерть,  и оставалось ему жить менее полугода. Ночью , впервые в жизни я искренне молилась за брата. Никогда до этого не испытывала такой горечи и бессилия. Всю жизнь злилась на брата  за то, что он причинял маме столько страданий и боли, ревновала маму к нему. Но в эту  ночь, чувствуя его уход , просила у Бога только одного – времени. Времени для брата, чтобы он успел  осознать этот Дар  под названием ЖИЗНЬ, который он так не понял, не принял…..
Через месяц брата посадили в тюрьму. Он,  единственный  в нашем городе , умудрился совершить административные нарушения, которые и превратили условный срок в реальный.
Мама убивалась, плакала, страдала, и мне потребовалось много усилий, чтобы объяснить ей , что в случае с Димой  тюрьма – это единственно правильное решение Вселенной . Я точно знала, что в ту ночь  моя молитва была услышана ...
ИТАК, вывод:
1. Какими мы  ни были бы – Вселенная любит нас , потому, что это её природа -  ЛЮБИТЬ.
2. Даже самое страшное событие  (по социальным нормам)  может быть нектаром,  целительным для души человека.
3. Контроль эмоций – важная ступень на пути.
4. Открывать или не открывать двери свои и для кого – ВСЕГДА ТОЛЬКО ВАШ ВЫБОР.

 Глава семнадцатая
А ЛЮБОВЬ ЛИ ЭТО БЫЛА …..
Сон перед поездкой на Алтай.
Холодный металл космического корабля – это все, что окружает нас . Он рядом, мы прощаемся, я не вижу его лица, опять только объятия . В иллюминаторе – планета. Я  стою перед установкой, которая изменяет физическую форму в поток энергии. На душе горько перед расставанием, но время вышло… Я трансформируюсь сначала в поток , а потом в сгусток энергии  и лечу к планете , и моя осознанность становится все меньше , меньше…остаются только эмоциональные отпечатки чего -то очень важного, того,   что еще не раз услышу в душе: « Где ты?».
Прошел год после  первой  поездки на Алтай . Приближался долгожданный отпуск , связанный с очередной поездкой на Алтай.   Поездка  была делом решенным, запланированным и вполне, как мне казалось,  распланированным… С  хозяином базы была договоренность, что по приезде  мы обязательно сходим на разлом – место силы, где открываются  способности . Из  19 человек, которые изъявили желание поехать  со мной , не осталось ни одного,  и у каждого была уважительная причина.
 Я  созвонилась с хозяином базы, рассказывая ему про ситуацию, которая  сложилась.
- Не волнуйся, поедут три- четыре человека. А те , что остались,  просто не готовы расстаться с прошлым, - сказал он.
 К тому времени моя жизнь превратилась в сплошную работу. Ожидание самого важного для меня в жизни, а именно - любви, затухло.  Близкие отношения  с супругом  не сложились, не потому,  что кто-то хороший или кто-то плохой, просто мы разные . И с возрастом эта разница отдаляла нас все дальше и дальше друг от друга. С супругом мы практически не виделись:  то он на вахте, то я в командировке, даже единственная зона пересечения интересов – строительство дома-   прекратила своё существование с окончанием процесса строительства. Жили,  как живут многие. Проект по выращиванию детей  тоже подходил к своему логическому завершению. Себя как женщину похоронив, я решила посвятить себя людям, помогая им,  чем могу. Превратившись тем самым в бесполое существо с сильной энергетикой  и постоянными нагрузками и проверками - сдохну  я от бесконечных тренингов или нет….
Перед выездом на Алтай мне предстояла командировка в полюбившуюся Казань. Узнав о поездке, Стас спросил:
- Ирин, а мне с тобой можно?
- Конечно,  можно ,- ответила я, - даже нужно!
Так появился первый человек в новой команде. Уже находясь в Казани, мне позвонила коллега и сообщила, что она со своим парнем тоже хочет поехать. Так нас и собралось четверо, как и предсказал  хозяин. Перед самым выездом начались у всех «проверки» на осознанность сделанного выбора.   Стас очень  уговаривал одного близкого человека поехать с ним. Тот отказался  ехать, он даже  не предполагал, что его отказ будет  судьбоносным.
- Она не согласилась со мной ехать, я долго уговаривал. Ни в какую. Представляешь, прихожу я в кассы, а там всего один билет остался , представляешь,  всего один , последний !  Значит,  мне действительно надо одному ехать,  - эмоционально заряжено сказал мне по  телефону Стас.
У ребят , моих коллег, тоже проверка случилась. За два дня до выезда у парня сорвало спину. Благодаря Борису и правильному настрою ребят удалось справиться и с этим .
У меня проверка была следующая: перед самым выездом выяснилось, что хозяин базы не  сможет с нами быть. У него важная группа,  и с нами будут другие люди. Ко всему еще подкинули болезненную ситуацию  с сыном:  всплыла очень неприятная информация , и меня , конечно,   она сильно потрясла. Прислушиваясь к себе,   поняла, что,  к удивлению,   чувствую в душе не агрессию , а еще большую  любовь к  сыну.
Проверки прошли успешно,   и мы смогли наконец-то отправиться в долгожданное путешествие.
Трое суток в поезде,  сбор  группы – к нам присоединились люди  из Барнаула , и вот наконец-то мы выехали по уже знакомому мне маршруту.  По пути заехали на нижнюю базу (около основной трассы)  к хозяину .  Встретились , как близкие люди, попили чаю, время поджимало, надо было ехать.
- Возьми с собой в горы костюм  непромокаемый. Там в домике, Женя покажет, -  вдруг , как мне показалось ,  совсем не к месту  сказал хозяин , прощаясь со мной.
- Хорошо ,-  ответила я.
 К нам в машину сел уже знакомый проводник  Женя. И мы поднялись в горы. Я соскучилась по этому месту. Здесь появилась только новая беседка. Один день  на адаптацию , и на следующий день -  дальше на подъем  в горы. За нами должны были заехать местные инструкторы. Подъехал грузовик 66. Мы начали грузиться . Местные проводники обсуждали с Женей  маршрут.  Я находилась в состоянии активной погрузки, доверившись  тому,  что происходило вокруг …  Мужчины организовывали, мы помогали все.
Подъем в горы на машине был похож на «бег с препятствиями». То «портальные» дожди,  которые вдруг начинались и так же вдруг заканчивались  (тут мне и пригодилась непромокайка  хозяина,) , то  нас высаживали, чтобы машина могла проехать… Мне переходы в эти моменты давались физически трудно – дыхалка  и нетренированные ноги  подводили – плелась последней . И вот в очередной раз , когда машину «облегчали»,  водитель  скомандовал:
- Все вылезают, а Вы , женщина , и вы ,-  обратился он ко мне и Оксане, женщине из Барнаула , - остаетесь.
Не знаю,  на что я больше среагировала -  на благородный тембр голоса или на проявленную в мой адрес заботу со стороны мужчины,  такую  непривычную мне, но опознавательная система  сработала  на что-то знакомое. 
Перевал…  еще один перевал… Все трудности были вообще ни о чем по сравнению с открывающейся перед нами панорамой: горы  , небо, кедрач, острота от крутых обрывов у дороги -  и вот плато – место, где ты чувствуешь присутствие ангелов,  и нет слов в человеческом языке, чтобы описать то, что чувствуешь  здесь! 
- Возьмите камни  и попросите для себя , для других то,  что важно, и с этими мыслями, положите камень  вот сюда, - сказал водитель – алтаец, показав на аккуратно сложенную из каменных пластин  горку.
Вся группа разбрелась по плато, кто-то собирал камни, кто-то медитировал, кто-то фотографировался. Плато с двух  сторон было  ограничено обрывами. Один обрыв –каменистый ,  с замысловатыми образованиями. Здесь тебе и трон Алтая, и Дух Алтая, и драконы,  и другие образы, которые возникали не только  благодаря собственному воображению , но и наводкам алтайца. С другой стороны плато склон  был гладким, как будто  кто-то это место сформировал огромной  ложкой. На дне котлована  находилось небольшое озерцо удивительно  сине-изумрудного цвета.  Облака проплывали надо мной , сквозь меня , рядом со мной, наполняя ощущением вечности и  спокойствием. В этом месте нет проблем, нет суеты. Алтаец по- хозяйски  прохаживался по плато, обращая  наше внимание на особенности места, отдавая какие-то распоряжения  другим проводникам. Стало понятно, что он здесь управляет процессом. Наслаждаясь этим чудесным  местом , я даже не заметила , как оказалась рядом с алтайцем. Он стоял на краю склона. Неожиданно для самой себя  я задала ему вопрос:
- Извините , а там,  куда  мы едем , Вы мне покажите места силы?
Алтаец повернулся ко мне…  Время замедлилось… Я  смотрела  на него с ощущением, что  что-то хочу увидеть в этом человеке, что давно забыла. Бывает такое, что здороваешься с кем-то, а потом целый день вспоминаешь,  откуда знаешь его.
- Посмотрим, - ответил алтаец, отшатнувшись от меня  , и тем самым вернул время в нормальный ритм.
Он как- то неестественно развернулся в следующий момент и пошёл вглубь плато.
«Я, наверное,  что-то не то спросила…» , - подумала  про себя.
Каждый человек из группы  нашел «своё место» . Сколько времени мы пробыли здесь,  трудно сказать, но точно - не хотелось уходить.  Время шло , надо было ехать дальше.  Через час мы были в нужном месте. Началась суета : установка палаток, организация пространства. За этими делами даже и не заметили,  как наступила ночь. Посидев у костра , народ разбрелся спать  по своим палаткам.  Утром , быстро собравшись, группа выстроилась для похода в пещеру. Гуськом ,  по пересеченной местности,   каждый со  своей  скоростью,   мы выдвинулись в путь. Группа то собиралась, как гармошка, то растягивалась. В какой-то момент  мы с алтайцем оказались одни на тропе. Идя впереди,  он , , не поворачиваясь ко мне лицом , неожиданно  устроил допрос:
- А во что Вы верите?
- Наверное , такой религии нет….,  я верю в Любовь, она для меня и Вселенная, и Земля , и Творец,   и Мир ….
- А чем Вы занимаетесь в жизни?
- Как бы высокопарно ни  звучало, но я познаю Бога через каждого человека, который приходит в мою жизнь, через каждое событие,  мысль, чувство ……
Странный был диалог.  Только отвечая на вопросы этого человека,  я  сформулировала и осознала эти важные для меня  понятия.  Сзади и спереди раздались голоса. Наш разговор прервался , выдернув из необычного состояния. Группа,  наконец- то,  сонастроилась и уже практически вся  шагала в едином ритме. Люди шутили, восхищались альпийскими лугами, фотографировались, обращали внимание друг друга то на необычное растение, то  на камень, то на дерево, радуясь и резвясь , как дети, наполняясь энергией этих мест. В какой-то момент я увидела , что алтаец  собирает цветы и плетет веночек. «Как мило. Повезет же кому –нибудь», -  подумала я , проходя мимо алтайца по тропе.
Вдруг  услышала шаги  приближающегося ко мне человека.  Догнав меня , алтаец без слов надел мне веночек  на голову  и  , как нашкодивший мальчишка,  поспешил удалиться от меня , обгоняя других , ринулся вперед группы.  Мне было очень приятно. Тем более такой жест от мужчины в моей жизни был впервые. Улыбку радости невозможно было ни спрятать , ни сделать меньше. А тут вообще народ стал в группе обращать внимание  на меня : «Какой веночек….как тебе в нем хорошо …..а давай сфотографируемся ... » . Минут через 20 наша группа дошла до горного родника.
- Это особенное место, - сказал алтаец. - Передвигайтесь  только по камушкам. Нужно дотронуться до того камня, загадать желание и только после этого выпить воды.
Было жарко, люди  по очереди подходили к чудо - камню , с удовольствием пили чистую вкусную воду родника и после отдыхали.
Привал закончился , группа вышла на тропу. Меня остановил алтаец. Когда  все ушли , он снял с меня мой веночек и повесил на тот главный камень у родника, сказав:
- Это духам , так надо….
Эх, мне бы в этот момент да включить  мозги, да куда там...  Правильно  говорил Борис: « Если тебе надо через что-то пройти , то тебе закроют и уши , и глаза , да и все знания тоже перекроют». Это сейчас я понимаю, что  такое веночек в этом случае. На древней Руси многие обряды проводили только с веночкам, а чтобы никто на сознание не влиял , мужики бечёвки на голове носили, а женщины то ленту, то кокошник для защиты надевали.   Я же в тот момент была просто женщиной, которой сделали такой красивый комплимент,  и в этот момент даже не подозревала, что кто-то может на меня воздействовать таким оригинальным способом. Изменение сознания не заставило себя ждать, оно фиксировалась уже на алтайце, а не на окружающей красоте.
В момент , когда пришли к пещере , некоторых из группы  прорвало на агрессию – маршрут был действительно тяжелый. Все устали , я вообще просто кинула тело на траву и восстанавливала дыхание . В какой-то момент мне стало плохо, меня затошнило. Что система пыталась из себя исторгнуть? Но,  видимо,  все осталось во мне, потому  что было  к чему прикрепиться : и идеализированное желание любви , и программа самоуничтожения, которая проявлялась  через убивание своей женской энергии,  и ненормальный трудоголизм , да и без программы рода «отвержения» тоже,  по ходу,  не обошлось.  На этих «замечательных»  моих внутренних процессах   сознания сначала притянулась, а потом и стала развиваться , как снежный ком , ситуация с алтайцем. Многие с подобными диагнозами просто  перерабатывают это через онкозаболевания или сердечно-сосудистые  проблемы, меня же повели через неоднозначную ситуацию, которая была о боли, об унижении и о мечте.  Не буду утверждать, что был сделан за обряд с этим веночком, приворот  ли, заговор ли, не знаю, но то,  что веночек был непростой,  это точно. Я же в свою очередь была в тот момент  слепа, глуха и не видела всей реальности. «Тотальная анестезия»  по всей голове   – начался мой процесс исцеления.
Группа тем временем  поднялась.  Мы шли по тропе, ведущей к входу пещеры. Проходя мимо ручья . я обратила внимание на скалу , которая больше была похожа на огромный каменный засов , и создавалось впечатление, что вот он сейчас заскрипит и откроет дверь в  другой мир. Входов  в пещеры  оказалось два. Оставалась малость – спуститься в эти пещеры. В маленькую, первую,  спустились легко. В центре пещеры у ледника на камне явно просматривался образ духа пещеры. Он точно не хотел контактировать.  Спуск во вторую пещеру был намного тяжелее из-за  угла спуска и сыпучего мелкого камня под ногами. Спустившись,  мы пролезали из одной камеры в другую.  В одной из камер алтаец показал орла , высеченного из камня. Дождавшись, когда народ уйдет, он тихо сказал:
-Смотри на орла.
Я смотрела…  и в какой -то момент стала проваливаться в другую реальность, меня просто туда засасывало.
- Хватит, пойдем, - скомандовал алтаец.
- Как же, это же вход , -недоумевала я , готовая,  наверное,  туда и уйти сразу.
- Да,  вход. Пойдем, нельзя больше, - сказал он о чем- то, только ему  понятном.
В последний проход, который  выводил из пещеры народ с другой стороны  , у меня не осталось сил уже лезть, да и очень он был узкий, не по размеру мне.  или я не его размера оказалась . Алтаец отправил всю группу на выход, а со мной вернулся в основную камеру. Вдруг свет фонарика погас,  и я поняла, что меня обняли.  Как легко можно спутать объятия  страсти и желания  с объятиями настоящей любви, особенно, если  ждешь этого   всю жизнь, с момента , когда стала себя осознавать! У меня  «снесло крышу» - перед глазами  появились образы прошлых жизней. Сверху уже спускались проводники с веревками, чтобы вытащить меня. А я - в шоке , только и повторяла: «Я тебя знаю, я вспомнила тебя»……..

Мне помогли выбраться из пещеры. Только в момент выхода я из неё  поняла, что энергия в пещере женская.  Вышедшие на поверхность люди , как будто заново родившиеся ,  улыбались , щурились от резких лучей солнца. Все делились впечатлениями. Я же была прибита пыльным мешком. Сил возвращаться у меня не было. Алтаец с проводниками куда -то делся . Я  пыталась хоть что-то понять из того, что произошло. И тут  вижу, что алтаец ведёт крупного рыжего жеребца к нам.
- Вставай, - скомандовал он.
Я встала , подошла к коню и как-то сразу  сонастроилась  с Рыжим, произошло подключение энергополей. Мне помогли забраться на коня. Генетическая память рода мне помогла быстро вспомнить , что куда и как. Группа с проводниками осталась , а я на коне с незнакомым мне человеком  выдвинулась в путь. Прямо  сказка о принце и  рыжем  коне получалась. Конечно,  мне была приятно такое внимание и забота от мужчины-  «не приучены мы за жизнь к такому оказались» . По дороге я разговаривала с Рыжим, а он,  вслушиваясь в интонации  моего голоса , активно двигал ушами, пытаясь уловить мой посыл. В моменты , когда я ему говорила ласковые слова, начинал  смущенно спотыкаться – он  , как и я,  был не избалован вниманием такого рода.    
Группа подоспела через час на базу. Поужинав и переодевшись , все собрались у костра. Странная луна была в эту ночь: огромная,  желтая и такая близкая… ,  создавалось ощущение, что только протяни руку-  и ты ее сможешь потрогать. Понятно, что это была лишь иллюзия , но ее свет был сказочным. 
Алтаец сел рядом. Между нами шел диалог , который был не заметен для окружающих,  - распознавание и вспоминание  друг друга,  много веков спустя.
- Ну, что встретились …, - сказала я , когда все ушли спать.
- Ну, да ….встретились , - напряженно ответил алтаец.
- Что будем делать со всем этим ?
- Не знаю….у меня семья , - тяжело вздохнув,  сказал он.
- У меня тоже …. Спокойной ночи, - сказала я, после чего поднялась и ушла спать в палатку.
Это был разговор двух душ , со своей многовековой историей и связью , которая неожиданно   всплыла в этой жизни. И он , и я , осознавая это,  не имели никакого представления, что с этим делать.
Возвращение на базу хозяина было как в тумане. Я не видела процессов, которые происходили с другими людьми. Оказалось, что мужчин и женщин в группе  равное количество,  и у всех за эти дни шли особые , судьбоносные процессы. Все стали ближе друг другу. Прощальный ужин был душевным и теплым. Вспоминали , как я , устав держаться за борта кузова , перекатывалась , как колбаса,  в кузове от одного края к другому;  восхищались  тем , как маленький, жилистый брат алтайца «легким движением»  вытянул застрявшую машину из колеи;  как спускались в пещеру и шли к ней;  как с Женей - проводником  поднимались в горы около базы . В этот вечер произошла некая сшивка всех впечатлений, доложились пазлы для общей картины.  Но самое главное произошло между мужчинами и женщинами. Единственная пара с Барнаула , которая заявляла о своих отношениях  до  поездки,  распалась во время похода. Мои коллеги решили узаконить свои отношения. Между Оксаной из Барнаула  и Стасом , а также  между Женей -мальчиком (проводником)  и Женей девочкой (из Барнаула) – пробежала такая же искра, как и у меня с алтайцем. Всё это витало в воздухе, соблюдая границы приличия и моральной нормативности. Пришло время прощаться с проводниками.
- Возьми на память ,- протянула я маятник из горного хрусталя алтайцу.
-Нет, ты еще много раз приедешь на Алтай . У нас с тобой дальняя дорога , - больно сжав своими руками мои плечи , сказал он и ушёл.
Всё дорогу в поезде я плакала, Стас писал стихи и переписывался с Оксаной, коллеги иногда навещали меня в купе , так как все ехали в разных вагонах.  Еще в дороге  мы созвонились с алтайцем,  и началось наше общение. Стас, приехав всего на один день, объяснившись с той, которая не хотела ехать, отправился обратно к Оксане в Барнаул , и через пять месяцев они поженились. Стас переехал  из Казани на Алтай.  Женя-  девочка и Женя - мальчик  стали жить вместе. Коллеги через пять месяцев расписались. Каждый из нас расстался с прошлым , как и предсказал  хозяин базы.
Шло время. Телефонный роман с алтайцев набирал свои обороты.  И вместе с накалом чувств возникали неразрешимые вопросы , связанные с нашими семьями.   Не находя  у себя ответа,  я начала искать его у других людей.
- Ему нужна только власть над тобой, - узнав историю, сказал Борис.
Я обиделась. Я такая вся….. здесь …. в «любви» … , а он мне гадости говорит. ..
К этому времени чудным образом пришла информация об  отце  Виталии из Чебоксар, с которым у меня когда-то уже была встреча. Я списалась с Храмом,  и мне дали его телефон. Он согласился со мной встретиться в Москве. Конечно , я поехала. Дождавшись окончания службы, отец Виталий отвел меня в помещение при Храме , напоил чаем , расспросил очень подробно о ситуации , задавал мне вопросы,  и, что самое интересное,  на каждый его вопрос у меня был готов ответ. Как много тепла и отцовской заботы было в этом человеке! Прощаясь , я в недоумении спросила:
-А делать мне все- таки что?
- Любить , - просто,  по- отцовски ответил священник.
«Любить понятно , а что делать - не понятно»,  - не готовая принять очевидное , бурчала я про себя. Отец Виталий сказал ВСЁ, что мне надо было знать, но я его не услышала.
Не услышав эти ответы , решила действовать , как привыкла. Пусть будет, что будет.
Мы встретились с алтайцем через полгода.
- Ты понимаешь, что в тебе все есть,  о чем я мечтал,-  говорил он.
- Да ладно тебе, у меня и возраст уже не тот , чтобы мечтать , - пыталась приземлить  алтайца я.
- Ты говоришь о физике, а я тебя вижу , какая ты на самом деле есть , понимаешь? Ты же светишься вся. Я до встречи с тобой пытался блокировать у себя  целых 20 лет этот дар. А сейчас понимаю, что мы вместе будем помогать людям. Понимаешь? Когда видение открылось  , я людей пугать на улицах стал , подходил и говорил им о  них все. Потом перестал. В горы ухожу – с духами общаюсь. А вот ты появилась в моей жизни , теперь вместе добро творить будем. Я первый раз вижу человека с такими же способностями , как и у меня.
- Какие такие способности? Меня так и не отвели на разлом ….., - искренне не осознавая своего потенциала , недоумевала  я.
- Ну , ты,  как бутон розы, который вот- вот должен открыться , понимаешь? – пытался донести алтаец до меня смысл,  и словами ,  и руками изображая раскрытие розы .
Ох, какой соблазн для меня был в этих словах!  Близкие отношения, одинаковое  видение  мира , да еще и общее служение людям…
В своей импульсивности алтаец , рассказывая о себе , то становился мальчиком маленьким, который видел впервые духов предков, то хулиганом из 90-х, то он начинал мечтать , как станет шаманом (камой) и будет помогать людям.  В какой-то момент повисла непонятная пауза, алтаец ушел в себя. Я сидела молча , думая о своём. Он очнулся , и глаза,  и голос стали другими:
- Я твою душу заберу, - сверкнув  глазами,  произнес алтаец.
После истории с братом меня мало что могло напугать , и я абсолютно спокойно ответила:
- Ты можешь завладеть моим сердцем, НО ДУША МОЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО БОГУ, ТАК БЫЛО, ТАК ЕСТЬ И ТАК БУДЕТ ВСЕГДА ……
По его глазам  стало понятно , что вернулось сознание алтайца. Он не поверил  в то, что мог такое мне сказать.
- У тебя же демон, как ты, с твоими способностями , мог это допустить? - возмущалась я.
- Я знаю, он хороший , - наивно  по -детски , улыбаясь, ответил алтаец.
- Ты что ? Как демон  может быть хорошим?- продолжала я.
- Хороший он , не волнуйся,  я его контролирую.
Мне бы использовать здесь и сейчас знание : в системе,  где есть демон , по определению , не может быть любви – это закон.   Люди,  у которых нет любви , находятся в зоне риска , так как становятся доступными  для обитателей нижнего мира. Но этот канал , видимо,  в тот момент тоже перекрыли.  Наверное,   мне было мало подсказок от Вселенной в виде веночка , демона . Мне надо было дойти до конца, до самого дна, чтобы понять  что-то очень важное. В то время мне вообще было свойственно «навешивать бантики» на людей с подселением. При диагностике  мне показывали, что человек заражен чертом,  одним или несколькими, или демоном, но я надеялась на лучшее, забывая  при этом слова  классика, что если ружье висит , оно обязательно когда - нибудь  выстрелит.
По возвращении домой моя жизнь превратилась в сплошную череду звонков с проверками, с необоснованной ревностью. Даже на расстоянии меня всё это разбалансировало, эмоционально раскачало. Да и трудно сохранять равновесие, когда мои настройки внутренние были сбиты , видимо , не только этим воплощением.  Всё , что у меня было , что можно назвать любовью – это мимолетный фрагмент памяти души об объятиях-  да,  яркий, да , информативный, но недостаточный, чтобы различать, что есть что. И поэтому  , никогда ранее  не соприкасавшаяся  с ревностью, я принимала это за нужность и желание быть вместе. Свои «эмоциональные качели»  и страдание - принимала за сильное чувство.  Ни в семье, ни в обществе, ни в книгах – не было того однозначного фундаментального понятия  - что же такое любовь? Такое ощущение , что это понятие специально размывают, подменяют, искажают – и если это происходит , значит ,  это кому-нибудь надо. Представьте себе общество счастливых людей,  наполненных любовью. Общество, где все институты воспитания ребенка с рождения  поддерживают , взращивают и берегут  самое главное – любовь.  Возможно  ли таким обществом управлять? А нижний мир кто кормить будет, подавая самое лакомое  блюдо – страдания, назвав его в ресторане жизни любовью?  В общем ,  я как продукт общества, была не только со сбитыми настройками , но и в голове у меня было сплошное «королевство кривых зеркал» .
В один из конфликтов из серии безосновательной ревности  алтаец пропал на несколько недель. Просматривая на тонком плане,   я увидела его  в тайге спящим у костра. Рядом с ним слева стоял двухметровый демон с рогами, похожий на быка на двух ногах. Он  было ринулся вперед ,  претендуя на лежащего у костра. Мне пришлось его остановить мыслью: «Даже не думай». Через пару дней алтаец позвонил сам:
- Ирин, а  тебя,  оказывается,  многие духи помнят . Они говорят , что мне нельзя тебя обижать, я должен помогать и защищать тебя.
- Какие духи?- напряглась я , вспомнив о встрече у костра.
- Разные : духи деревьев,  духи гор , духи рек…
Меня отпустило. Хотя я в тот момент не могла так же разговаривать с духами. Видеть иногда, чувствовать – да , но не вести светские беседы с ними.
Проходя через этот опыт , я поняла , что связь из прошлого не просто активировалась , она стала забирать основное время моей жизни. Несмотря на разницу в часовых поясах, я просыпалась  одновременно с алтайцем, за секунду до звонка моя рука тянулась к телефону. Стали общаться по скайпу. Тема наших семей не  отпускала. Никто никому не хотел делать больно. 
Общаясь с Борисом,   я слышала неутешительные для себя  слова:
- Больно будет всем  при любом раскладе. Вопрос Вашего отношения к этой боли.  Тебе – эта боль нужна , чтобы с этой кармической связью разобраться и  со своими программами , алтайцу-  чтобы гордыню убрать , жене алтайца -  чтобы болезнь убрать…..мужу твоему , наверное,  тоже для чего-то послана эта ситуация . Больно будет всем ,   - повторил он . – Мы  же,  люди,  по-  другому,   к сожалению,  не понимаем , - помолчав , добавил он.
Со временем я начала замечать, что параллельно с активизацией связи с алтайцем  начинает неестественно пульсировать связь с его женой. Мне стало это интересно. Через технику погружения в линию времени  я увидела общую для нас  всех историю. Мне показали следующее: я попала в далекие времена, когда сознание людей было крайне низким , энергетический потенциал зашкаливал , о любви никто даже не задумывался,  маги, волшебники – обычное дело. Плотность реальности густая, темная, неприятная.  Себя увидела  маленькой девочкой, живущей в каменном большом доме с высокими сводами. Моей матерью оказалась …  супруга алтайца. Сам же алтаец  был другом семьи. Девочка любила этого друга семьи,  он был теплым в отличие от всех живущих в этом доме. Шло время,  девочка росла , у неё и у друга семьи возникли чувства. Мама девочки , тайно питая симпатию к другу семьи,  не могла вынести развивающиеся отношения. Обладая властью , она отослала друга семьи в далекий поход.  Девочка  испытывала смешанные чувства : с одной стороны ,  её тянуло к этому взрослому состоявшемуся человеку, с другой - гордыня ее отрицала  зависимость от этих чувств. В этой борьбе победила гордыня. Устав ждать, она назло решила выйти замуж за другого.
И вот  вижу себя,  стоящей в зале  во время  своей свадебной церемонии. Оборачиваюсь влево, почувствовав  чей-  то взгляд,  и телепатически получаю гневное проклятие от друга семьи, который спрятался за мраморной колонной:
- Ты вечно будешь меня искать …..
- Не дождешься , - приняла я вызов , дерзко ответив ему.
Следующий сюжет  наступил сразу же. Я шла  непричесанная,  в грязном платье. Ничто не могло наполнить пустоту у меня в груди. Я не могла его найти ни в  верхнем, ни в нижнем мире,   ни в мире людей.  Отчаяние и злость , желание уничтожить все кругом. Одна мысль , жест рукой – и все в деревне  умерли …в одной, в другой. Я стала темнеть, тяжелеть ……
- Много веков понадобилось, чтобы проработать это проклятие , и теперь пришла финальная сцена , – поняла  я , очнувшись.
- Теперь понятно, почему так много приходится ездить и проводить тренинги: « восстанавливаю свои деревни» , -  подвела я итог, рассказывая всё своей подруге Галчонку.
- Очень тяжело видеть и вспоминать темные стороны своей души , - добавила я , почувствовав всю тяжесть прошлого.
 В следующий раз мы встретились  с алтайцем на весенние праздники. Его поведение было похоже на сбежавшего из дома подростка. Я не придала этому значения. Все- таки взрослый мужчина.    Мне  надо было проехать по маршруту, который составила для следующей группы. Группа собралась большая , в основном,  мои знакомые. Билеты были куплены у всех заранее.  Осталось только маршрут посмотреть своими глазами.   Мы проехали Чемал, Телецкое озеро, Манжерок.  К тому времени и  Стас уже купил базу недалеко от Чемала.  На Телецком озере,  фотографируя  мистический туман над озером , сделала несколько кадров подряд. Рассматривая  снимки , на одном из них вдруг увидела светящееся пятно, которого не было на предыдущих кадрах. Увеличив, я увидела прямоугольный летательный объект, поднимающийся вертикально вверх.
- Смотри, смотри, что я сфотографировала! -  возбужденно сказала я.
- А,  инопланетяне. Их здесь много, местные уже привыкли к ним, - равнодушно среагировал алтаец.
Во время нашего путешествия несколько раз поднимался вопрос о семьях.
- Не волнуйся, я видел вас  вдвоём , сидящими за одним столом, еще подругами станете , - наивно улыбаясь , говорил алтаец.
У меня это в голове не укладывалось ни по каким нормам.
Потом  он грустно сказал :
- Мы боремся с болезнью ,  ей два – три года и ….., - алтаец тяжело вздохнул  и замолк.
После поездки у меня была полная картина. Теперь я могла участникам группы  рассказать о тех местах, которые мы вместе собирались посетить .
После возвращения с Алтая , через три дня, раздался звонок:
- Приезжай , забирай его, я ему ноги переломала, -  кричала в трубку незнакомая женщина.
Я сразу узнала энергию  - это была жена алтайца.
- Не смей его трогать , а то всю  жизнь будешь ходить и оглядываться, - неожиданно  для себя  ответила я, вложив весь потенциала воина.
Женщина бросила трубку, мой воин улетучился, и началась истерика. 4000 км - и бессилие помочь близкому человеку. На помощь пришла Галя.
- Никому не разрешено ноги другому ломать, - говорила она , ища номер почтамта того населенного пункта,  откуда был алтаец. Дозвонившись,  она объяснила ситуацию и попросила телефон участкового. Мы  сразу до него дозвонились. Участковый принял вызов.
От алтайца раздался звонок,  я услышала измученный голос в трубке:
- Ирин, я лежал, она мне бутылкой ногу сломала, а потом нажимала на перелом и пытала, пока я твой телефон не дал. Ты , это , не звони участковому, а то ее посадят.  Он приходил три раза. Она испугалась уже.
Разговор прервался.  Шли дни, недели. Я ничего не знала о том, что было с алтайцем. Он позвонил сам и , видимо,  опять  во внеурочный час. Пришлось разговаривать не с ним , а с его женой.
Я ей рассказала о нашей общей истории  прошлых жизней .  Она восприняла это нормально-  не просто же так она прожила рядом с особенным человеком.
- Пойми,  нет здесь ни правых , ни виноватых , эта ситуация для всех нужна. Да, и еще, группу я могу отвезти на другую базу, если хочешь,  – подытожила я. 
- Приезжайте, все будет нормально, обеспечим и питанием,  и всем, что нужно,  - заверила она меня.
До поездки оставалось два месяца. В это время  на вакантное место в отдел хотел устроиться один молодой человек. Он прошёл собеседование, но руководство решило провести конкурс. Это всё затянулось во времени. С Алексеем же мы несколько раз встретились в городе. Обедая  вместе в  перерыв в пиццерии, я увидела прошлое души этого человека:  человек  , в плаще с капюшоном, стоял у костра с младенцем на руках. Видение упорно не уходило.
- Леш, извини, но я вижу вот это, - смущаясь,  решила озвучить свою картинку.
- Это я в прошлом, - спокойно ответил Леша.
- У ребенка на груди зеленый камень на подвеске , - продолжала я
- Это единственный ребенок , которого я не смог принести в жертву .  Теперь это мой сын в этой жизни, - с навернувшимися на глазах слезами, сказал Леша.
Видение исчезло. Понятно было , что границы моей реальности раздвигались и что люди в жизнь приходили соответствующие.
- У меня тут ситуация такая сложная сложилась ….., - решила я поделиться историей  , связанной с Алтаем.
Леша  опустил глаза , сомкнул руки  и через минуту сказал:
- О, да у дамы твоего алтайца три демона сидят. Древние , как этот мир , пепельные. Смотришь на ее лицо-  а там сразу череп  пепельный проступает.   
- Да уж, теперь,  когда они опознаны,  жди сюрпризов …, - проговорила я
- Ты  это,  звони , если что…., помогу , чем смогу , - сказал Леша, прощаясь со мной.
- Спасибо , - ответила я, уходя так, как уходят на войну.
Сюрпризы не заставили себя ждать.  Во снах ли, в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием , или посреди белого дня в поле начали проявляться эффекты нападения. Это , как правило , приходило через видения. Видела супругу алтайца с ножом в агрессивном состоянии, и,  попросив  помощи у деревьев, видела,  как мощные корни, возникающие из земли , оплетали её, нейтрализуя . Только после этого  подходила и напоминала ей об обещании и необходимости этого опыта для  всех нас. Разговаривая с алтайцем по телефону , узнала, что супругу свою отвозил к известной целительнице , в присутствии  которой она  только икала и не могла произнести ни слова. Был момент, когда я сама увидела этих трех демонов   - и смогла произнести вслух все три их имени.
- Знать имя демона – это 90% успеха, - ободрил меня Борис.
В какой-то момент я увидела супругу алтайца маленькой девочкой, которая испытывала животный страх от того , что отец избивает мать, а мать,  пьяная  , потом замерзает в сугробе. И внутри с тех пор только один страх у неё  и больше ничего….Даже соприкасаться с этим больно, не то , что быть  в этом ..
Плотность информационного потока , весь его потенциал  перешел в связь мою с супругой алтайца. Может быть,  эта связь была более плотной из-за того , что все- таки присутствовала в одном из воплощений  родственная связь.
Среди всех этих процессов  для меня был неожиданным   сон ,  в котором я увидела мужчину в очень аскетичном современном интерьере  помещения с большими окнами -  вернее , стенами из стекла. Самое странное – это его посыл ко мне . Такой посыл может быть только к своей женщине. В самом полном понимании этого  определения. Выйдя из сна, я поняла, что это точно был не алтаец. Поделилась своим смущением с Галчонком.
- Значит , алтаец -  не тот человек , о котором помнит твоя душа, - сделала заключение подруга.
- Ну как же, я же помню объятия …., - у меня как-то одновременно возникли эти два состояния ( состояние в пещере и состояние из сна) , - и о, боже , они были настолько разные ……
Но тут же отбросив  эту находку внутри себя , перевела тему  разговора с подругой.
- Галь , поедешь со мной?  – спросила я.
- Конечно,-  ответила она, - как я могу тебя в этой ситуации оставить одну? - естественно ответила верная подруга. И природа этой верности очень глубокая, рожденная, когда- то в глубине веков, сейчас материализуется в своем естественном порыве.   Верность – это подарок души.
Осознавая всю нелепость ситуации ,в которую попадаю , я знала только одно: «Я должна ехать». И не за тем, чтобы устроить свою личную жизнь,  у меня не было ни малейшего желания бороться за мужчину, соперничать и доказывать своё превосходство . Я просто знала где –то в глубине – что ехать надо, и не могла объяснить это никому, кто знал всю подноготную этой ситуации.
 Лиза, прощаясь перед отъездом ,  пообещала за меня молиться, Борис поддержал словом: «Да , ехать надо», Галчонок поехала со мной, Леша предложил свою готовность помочь тоже . Другим друзьям спасибо за то, что хотя бы не высказали суждения об этой ситуации вслух, осознавая , что мне и так тяжело.   Уже собирая группу в аэропорту,   озвучила, что возможны осложнения во время поездки, но у нас есть запасной вариант – база Стаса,  и если алтаец с женой  не  выполнят свои обещания, то нам есть, где продолжить путешествие. Предполагая осложнения, я даже не могла представить себе, во что я ввязалась. .
Долетели нормально,  в аэропорту нас встретили,   и мы поехали на базу к алтайцу. Я этой дорогой ездила уже несколько раз, но на последнем отрезке  пути мы попали в какой-то портал. Время тянулось бесконечно, казалось, что мы не доедем никогда до места назначения. Это было общим  ощущением, которым делились девочки. Группа получилась  чисто женская. Здесь были мои коллеги из разных городов, с кем-то мы учились вместе, в любом случае отношения между мной и участниками группы были определенного характера.  Только когда приехали  на место,  я осознала реальность. Жена алтайца была на базе всегда рядом с ним. Он превратился в безвольного персонажа, с видом нашкодившего щенка.  Как только народ заселился , я стала замечать , что жена постоянно находится рядом со мной, но подойти ближе,  чем на два метра , ко мне не может. Ходит  рядом и молчит. Я чувствовала  во время этого странный покой. И только когда преследования заканчивались, приходило время  моих эмоций. Практически на следующий день мы уходили в горы, слава богу , без неё. Напряжение в воздухе звенело , как тетива.  Проснувшись утром , Галчонок , смеясь , начала рассказывать свой сон:
- Ирин, представляешь, вижу  горы , а там семеро мужиков в горах.
- Да , тоска женской группы во плоти , - пошутила я.
Мы умудрились еще об этом рассказать любимого начальнику, позвонив ему , чтобы передать привет с Алтая. Собрав машину, уже мне знакомую , с незначительными приключениями (первая попытка ухать обернулась тем, что у машины просто отвалилось колесо),  мы всё-таки уехали в горы. В горах  вечером как из - под земли стали появляться мужчины: то брат алтайца, то сват, то племянник. ..  Мужчины в горах занимаются собиранием лекарственных трав и кореньев. Их было ровно семь. Нас с Галей это позабавило и рассмешило. Но,  оставшись наедине с алтайцем, я не сдержала своего гнева:
-Ты обещал, что всё будет нормально, ты обещал…люди здесь при чем , думаешь им приятно это напряжение ? Лучше бы я их отвезла к Стасу.
- Я сказал, что будет нормально, она  будет вести себя ….она обещала …, - оправдывался алтаец, - Я видел Вас вместе , - заводил свою песню опять он , - вы подружитесь ….
Терпения слушать этот бред у меня  больше не было.
- Смотри , - неожиданно перевел разговор алтаец,  показывая на светящуюся линию  в глубине озера.
Забыв про личное, я стала рассматривать это необычное явление. Было ощущение, что  на дне озера подсвечивается дорожка , метров 20 длиной. Потом свет резко пропал.
-Что это было? -  спросила я.
- Придет время , узнаешь, - вернув себе авторитет и значимость , важно сказал алтаец.
«Похоже на взлётную полосу», - подумала я про себя.
Ночью была страшная буря, которая коснулась, как оказалось,  не только того места,  где стоял лагерь, но  и базы алтайца. Штормовой ветер размотал шесты шатра, где алтаец планировал в будущем проводить обряды, порвал электрические провода,  и вся наша еда протухла.  На утро  мы отправились в то место где были в прошлый раз.  Программа повторилась, только в этот раз  я все - таки пролезла , как и все , в нужный проход , чем очень гордилась и дошла обратно сама - и ничего, что последняя, дошла же!  Алтаец был рядом, он умудрился на обратном пути еще и прихватить  кусок дерева, в которое попала молния:
-Всем амулеты сделаю. Твори добро , - часто повторял он последнее. 
Алтаец с удовольствием использовал свой дар для всех  женщин  группы. То он отводил  на особое место силы и,  с каждой поговорив , давал  именно ту информацию, в которой она нуждалась. То играючи давал  имя , которое отражало  сущность человека. Ему это нравилось, и в горах он был таким, каким я его увидела первый раз.  Бывало, что он неожиданно вмешивался  в разговор  со своими пророчествами:
- А ты ведь , Галка , первая из отдела уйдешь, первая, - сказал  он однажды.
Особых предпосылок для ухода вообще не было. Отдел был крепким и работоспособным. Правда , именно в этот момент  вспомнила и слова Бориса, который говорил, что после возвращения обратно в компанию я проработаю там не больше двух лет, если не захочу дальше развиваться , то меня просто уберут через конфликт , и уйти все равно придется.
  И плато, и горы, и пещера , и лагерь рядом с ручьем, и кедрач , - все это для меня стало настоящим Алтаем, а  не те места  -  туристические , «высосанные энергетически , которые рекламируют в проспектах.
 По возвращении с гор жена алтайца все- таки устроила некрасивую сцену при всех. На что получила ответ от девчонок из группы, которые напомнили, что они вообще-то отдыхать приехали. За что им огромное спасибо.  Уже на базе , улучив момент , жена алтайца подошла ко мне, когда я была одна.
- Я же несколько дней с ножиком хожу , чирк по горлу-  и нет тебя , кто на меня подумает ? – закипая, прошипела она.
- Знаешь,  смерти не боюсь. И что самое интересное - ни тебя, ни меня , ни его – моя смерть не спасет . Придется еще раз приходить через рождение и разгребать наши отношения. Поэтому , давай , может быть,  закончим с этим в этой жизни …, - очень спокойно проговорила я.
Она  как будто моим спокойствием подавилась, молча отошла. Всей группе предстояло еще две поездки - на Телецкое озеро и на Манжерок . Везде нас сопровождала жена алтайца. Я наблюдала за ней.  То я  краем глаза увижу её,  переодетую для фото , с жезлом в руках, произносящую слова : «Я мать всех матерей». И гордыня истекала из неё черными потоками. То увижу её , кричащую на подъемнике. И  в крике услышу   тот животный страх.  Мне была понятна  реакция  оскорбленной женщины , так как тоже в свое время прошла через измену любимого человека. Весь этот  болезный образ души – меня навел на одну мысль: прошли столетия, целые века, за плечами цивилизации, а изменения у «моей бывшей мамы»   -миллиметровые, - все то же , все также. ..  И сразу же  я почувствовала вселенскую благодарность ко всем, кто помог мне выбраться из моего темного магического прошлого, и что у меня теперь есть шанс  жить по- другому.
После одной из поездок  жена алтайца особенно разгневалась. Она забежала  к нам в комнату, начала кричать,  плакать, потом просить, чтобы ее пожалели. Галка не выдержала и обняла ее. К ней у меня тоже возникла теплая волна сострадания. Потом она резко изменилась и крикнула:
- Будь ты проклята .
Находясь в потоке сострадания , я увидела,  как волна проклятия,  дойдя до границ потока,  в котором  находилась  я,  с ускоренным эффектом возвращается обратно к  жене алтайца.
- Не надо,  прошу тебя, ты только себе и своим детям делаешь хуже. Я  спровоцированное тобой много веков назад  проклятие отработала, для  меня твои слова - пустой звук, а для тебя очень, очень опасны.
Кто мог знать , что мои  слова, свидетелями  которых было несколько человек, окажутся пророческими.
Основная программа для группы  была  отработана. Реакция на все события у женщин из группы была разная, но им , наверное,  тоже всем необходимо было зачем –то быть свидетелями этих непростых событий. Группа разделилась:   часть уехала к Стасу на базу, часть решила  ехать к Шаману , которого я не знала,  и как вообще эта тема появилась,  честно , не помню.
Этот Шаман был дальним родственником жены брата алтайца. Мы выехали по Чуйскому тракту. Незапланированная поездка для меня обернулась открытием прекрасной реки Катуни, удивительных  пейзажей гор, которые,  сменив одежду из кедрача, появлялись то в желто-золотых тонах, то в красновато-бурых, то в благородно розово- сером. Вид из окна поражал воображение. И этот  очередной подарок от  Духа Алтая , несмотря на всё произошедшее, оставлял в моей душе свой неизгладимый след. Я ни на минуту не могла закрыть глаза , боясь пропустить  хоть что - нибудь из этой красоты. К вечеру мы выехали в каменную степь, края которой обрамляла корона из гор со снежными вершинами.  Переночевав у родственников алтайца, все , кто остался в группе, рано утром отправились  к Шаману.
Оглядываясь по сторонам,  я видела дома без  крыш .
- Они им не нужны такие покатые,  как у нас, У них принято просто плоский вариант – дождей - то нет здесь, - объяснял все алтаец.
И только сейчас я заметила, что  нет нигде растений . У дома Шамана на столбах и электрических проводах , на крышах  вместо привычных нам голубей сидели большие птицы, похожие на коршунов, от крика которых душа вырывалась из груди в небо. Девочки заходили одними, а выходили явно потрясенные от Шамана.
Настала моя очередь. Меня  отвели в специальное традиционное помещение для  работы Шамана. Перешагнув порог,  низко наклонив голову, как сказал сделать алтаец,  попала внутрь помещения.
- Меня Валера зовут, - сказал мужчина неопределенного возраста, с характерными для алтайца чертами лица. Одет был он просто . Никаких тебе перьев и бубнов.
- Садись вот там, - указал он мне место перед огнем, который горел  в центре этого многостенного помещения.
Он взял подготовленную мною бутылку с водой,  стал что-то нашептывать и работать с маятником над открытой бутылкой.
- Как зовут тебя? - закуривая трубку,  спросил Шаман.
-Ирина , - ответила я.
- Так,  Ирина,  тебе ко мне надо осенью приехать, когда растущая луна будет. Тебе обряд надо делать. Открывать тебя надо – чтобы людям помогала. У меня предназначение такое - я должен много целителей открыть. Много уже открыл .  Разные они -  кто послабее , а кто посильнее. Тебе шесть лет ездить ко мне.   Ты без защиты ходишь. Вот уезжаешь из дома,  зови ангелов своих с собой. У тебя покровитель такой ……Ну , у Вас православных – в красном плаще и с мечом. Михаил имя его.
- Архангел Михаил?- уточнила я.
- Да , он. Ты иконку возьми и разговаривай с ней. Обязательно разговаривай. Он тебе всегда поможет. Вот бывают люди покупают и не общаются , а так нельзя. Вообще нельзя к иконам плохо относиться. Вот у меня случай был. Человек вынес иконы в гараж. Ему плохо стало. Ко мне привели , а мне помогать ему не разрешили.
(Серебряную иконку с Архангелом Михаилом я приобрела на Патмосе  через несколько дней)
- Ты вот всем помогаешь , а так нельзя. Разрешение надо всегда у верхних духов спрашивать, поняла?!- строго погрозив пальцем,  сказал Шаман Валера.
У меня оставалось такое ощущение,  что он явно что-то недоговаривает.
- Смотри на воду, если что-то с ней не так будет , позвони мне, поняла?.
- Поняла, - ответила я.
Возвращались мы уже все под впечатлением неожиданного подарка в образе Шамана Валеры. А у меня в голове застряла прощальная фраза его, обращенная к алтайцу:
- Ну,  ты блин даешь , одних шаманов ко мне привез.
Из группы некоторым « святил обряд»,  и Гале тоже .  Вот так неожиданно для себя , поехав меня поддержать , нашла и свой путь подруга.  Шесть лет – казался неподъемным сроком. Вернувшись на базу ,  обнаружила,  что только у меня протухла вода в бутылке.  По телефону Валера сказал ее просто вылить .
Путешествие подходило к концу. Состоялся прощальный ужин,  и мы , действительно,  сидели вместе за одним столом , как и предсказал алтаец.  Но в каком состоянии мы все находились – это был отдельный вопрос. Мы даже обнялись все втроем  после всего на  прощанье - с супругой алтайца и с самим алтайцем, но на душе было горько.
- Ну надо же  что-то в конце концов решать, - взяла инициативу в свои руки  жена .
- Я ничего решать не буду. Он мужчина,  и это его выбор,-  ответила я.
Так мы и расстались.
Вернувшись  с Алтая, сразу стали собираться обратно.  Уже через  месяц  мы летели  на Алтай опять. На удивление,  нашлись и средства,  и возможность , и поездка сама выпадала  на мой день рождения. Самолет долго кружил над аэропортом  Горно -Алтайска, так не сумев сесть из-за туманности, мы полетели в Барнаул ,  в аэропорту  которого ничего не оставалось, как Галчонку рассматривать пассажиров, а  мне разгребать завалы в голове.  Несмотря на обещание, алтаец нас не встретил. Хорошо , что мы с Галкой подстраховались и попросили встретить нас знакомого водителя. Прекрасно доехали до Шамана Валеры,  закупили все, что нужно было для обряда.   Рано утром, переночевав в местной гостинице , мы были опять в том же месте, что и месяц назад. Первой пошла я. Теперь я смогла рассмотреть более детально всё , что было здесь . Шаман посадил меня на то же место.
-Проверка будет сейчас. Предмет дам.  Возраст определи.
Я закрыла глаза , мне в руки дали что-то прямоугольное , тяжелое . Руки у меня стали леденеть от холода, и пошли образы ледников.
- Мне рукам холодно, ледники вижу, тысячи тысяч лет …назад, - ответила я
Довольный ответом,    Шаман сказал:
- Правильно, это то, что упало сверху,  и ледники тогда были миллионы лет назад.
В руках моих был большой прямоугольный камень, с  отшлифованными гранями , черного цвета. Хотелось его быстрее отдать, холод проникал в тело через руки.
Достав сверток , к которому были пришиты ниточки с бусами, Шаман  сказал:
- Вот набери на нитку  девять  бусин   и,  пришивая,  проси,  для себя проси, для родных проси .
Что я и делала потом - пришивала и просила.
Надев одежды, Шаман,  водкой приманивая,  вывел злых духов из этого места, сделал подношение молоком  верхним духам , предкам налил  чай и , покормив огонь  тем, что я привезла с собой , сказал,:
- Теперь  просто  сиди , руки положи на колени. Смотри, что покажут,   глаза не открывай. Потом расскажешь .  что видела.
Взяв бубен,  Шаман  начал камлание.  Я закрыла глаза . Практически сразу же пошли образы: увидела Женщину в золотом, по ее распоряжению  очень легкие и подвижные сущности стали обматывать мой кокон длинными лоскутами белого полотна  по часовой стрелке, пока не обмотали всю. Потом этот кокон распустился,  как цветок , и  я поднялась вверх. Стало легко дышать.  Шаман Валера закончил обряд, разрешил открыть глаза , и мы обменялись видениями.
- Много родовы было, все пришли…,  - рассказал то, что увидел он.
Мы еще поговорили о разном , и он мне вдруг признался:
- Когда прошлый раз приезжала  , когда тебя смотреть стал … Ой , вижу ружьё, близко к тебе. Смерть , прям,  близко. Я испугался. Давай духов верхних просить. После тебя болел неделю , вон туда ходил все , - показал он в сторону туалета. - Это верхние духи смерть отвели от  тебя, значит,  ты нужна здесь,  на земле.  Тебе весной обряд  делать надо. Растущая луна будет ,  звони и приезжай.
- Хорошо , - ответила я.
Галя тоже прошла проверку,  но с другим предметом. Шаман сказал, что если сейчас не начнет работать, то даже если уйдет из жизни, то все равно  работать и там будет. Тепло попрощавшись с Валерой, мы отправились обратно .
Алтай осенью совсем другой – краски другие. Катунь надевает серебристо- бирюзовые одежды , горы становятся  похожи на палитру художника. Каких только оттенков не увидишь!  Нам до самолета надо было где-то быть , поэтому мы заехали с трассы на базу  прямо у самого берега Катуни. У меня сильно раскалывалась голова после обряда. Было такое ощущение,  что сейчас череп взорвется изнутри.   Еле дотянув до кровати , я заснула. Утром наступил  мой день рождения . Погода была великолепной – сладкое  бабье лето. Окунув ноги в холодную воду Катуни , подставляя лицо солнцу , в какой-то момент растворилась в потоке этой реки. И пришёл образ Духа Катуни, который долго меня еще потом преследовал, пока я  его,  спустя два года,  не нарисовала. Щедрый Дух Алтая  , всем, что я видела вокруг себя , говорил: «Я с тобой». Обедая, я услышала настойчивое гоготание около нашей двери. Решила посмотреть – около двери стояли гусь и гусыня. Гусь явно требовал у меня чего-то вкусного, я дала кусочек яблочка. Бережно взяв в клюв этот кусочек, переваливаясь , гусак положил аккуратно его  перед своей гусыней. И та  с удовольствием его употребила. «Посмотри, вот она - и забота, и преданность, и любовь» ,- обучая меня , показывала мне Вселенная. Эти дни были похожи на сказку. Но пора было возвращаться . Я еще раз набрала Валеру, Шаман ответил сразу:
- Ты знаешь, алтаец с женой приезжал , сразу же как Вы уехали …Я их не пустил даже во двор, - как –то воинственно произнес он.
- Чего так?- удивилась я , зная об их родственной связи.
- Потому что нельзя делать то, что они делают, - это было сказано  как-то по- особенному,   и уже подразумевалось, что этим всё сказано и  что мои вопросы не уместны.
Еще раз поблагодарив и пообещав приехать, мы попрощались с добрым, чутким человеком , которого так неожиданно подарил Алтай.
Я вернулась домой. Алтаец еще какое-то время звонил, то  он собирался  приехать, то  он оставался  там. Последний звонок  был сделан в присутствии жены,  как я понимаю,  и был резким , грубым:
- На этом всё,  точка, - металлическим голосом сказал он.
- Хорошо, - ответила я.
Я выключила телефон. Прислушалась к себе и поняла, что внутри есть только уважение к выбору другого человека и покой. Это было удивительно   и самым ценным открытием в самой себе в этой ситуации. Уважение к выбору – было естественным  состоянием  души, а не инициированным мозгами, что нужно сейчас поступить именно так , как правильно, как в книжках написано. Пришло осознание, что каждый человек , поступая так или иначе , может сейчас только то на что хватает его потенциала . И мои ожидания-  это всего лишь мои ожидания, он не может им соответствовать, да и не должен. Запустилось полное переформатирование моего сознания,  я пересмотрела все ситуации в своей жизни и увидела их как будто другими глазами. Мне «не умиралось»  впервые в жизни.
 - Он так и не смог тебя себе подчинить, - прокомментировал  ситуацию Борис. - Теперь ты ему не по зубам, он просто не сможет тебя достать , - видя что-то своё , продолжил он.
Шло время.  Вся эта болезненная ситуация отходила от меня , трансформируясь во что-то новое. И вот в один из вечеров, спускаясь со второго этажа своего дома,  услышала часть диалога по телевизору. Девушка пришла к местному магу на консультацию. Он взял фотографию симпатичной блондинки и говорит:
- Ну , что мои прогнозы по поводу (имя человека , участника проекта)  подтвердились. Его,  конечно.  тянет к тебе, но сердце не принадлежит не только тебе , но и ему тоже не принадлежит. Я вижу, что она (блондинка) обращалась к нескольким магам, вижу несколько линий, и он как в паутине, из которой ему самому не выбраться , она прилипла к нему. Они питаются им. Этот и есть обряд привязки.
Слова из телевизора врезались в сознание. Меня накрыло.  Уважая  выбор  алтайца  и заняв позицию невмешательства , я долгие месяца сдерживала себя в эмоциях. Но в этот момент  включился спасатель ,  и просьба о помощи, если она уместна, если есть хоть один процент помочь алтайцу.
Я обращалась за помощью к его духам, к духу Алтая, к своим проводникам, к Архангелу Михаилу, к наставникам и учителям – в ответ была тишина.
Отчаявшись, я обратилась к Матери- Земле:
-Он так тебя любит, он всегда любовался тобой, чувствовал тебя, он с такой теплотой к тебе относится, помоги, ЕСЛИ ЭТО УМЕСТНО, пожалуйста. Я понимаю, что эта ситуация возникла из-за того , что он чувство долга и вины поставил выше любви , что эта ситуация повторяется из жизни в жизнь, но если есть надежда, дай ему шанс.
Она предстала святящаяся , излучающая любовь,  сама доброта. Телепатически она попросила поместить его энергосистему над голубым кристаллом Духа Земли.   Потоки голубого пламени очистили все его поле от привязок. Потом в его ауру снаружи поместили лазерный , серебряный обруч , который,  как лезвие,  срезал энергетические привязки, двигаясь сверху вниз и обратно.
Мать-Земля передала информацию, что у него есть три дня, а потом как будто фоном пришла информация о трех годах. О чем идет речь , я не уточнила. От эмоциональной перегрузки я не заметила, как заснула. Контакт с  Матерью-Землёй продолжился уже во сне на вершине горы. Мне очень захотелось её поблагодарить. Она появилась такая же непостижимо красивая. Человеческого языка , к сожалению,  не хватает описать те вибрации, которые испытываешь в присутствии  самой любви. Я поблагодарила её за то, что дала шанс, отозвалась и помогла.
Она,  обняв меня, телепатически спросила : «Хочешь его увидеть?».
- Конечно , да.
Я увидела его лежащим на диване . Видение было таким ярким, что я могла рассмотреть его каждую морщинку, он спал . Погладила его рукой по щеке, волосам- ощущения были  такие, как я бы это делала в реальности. От прикосновения он проснулся,  удивленно смотрел на нас. Мысленно я пыталась ему передать, что я очень ему желаю вернуть радость жизни, его свободу, не претендуя на него.  Мать протянула на серебреном блюде золотой плод, который очень быстро трансформировался в красную  сочную вишню. Он съел её , и яркий свет засветился в области его груди. Образ ушёл. В следующее мгновенье я увидела себя и Мать- Землю . Она трижды снимала с моей головы старую, железную, с агрессивными зубьями корону и бросала в огонь, говоря одно только слово: «Свободна . Свободна. Свободна».
Выйдя из сна,  мне хотелось плакать от пережитого. Я размышляла о её  словах, о свободе и поняла, что именно сейчас снята эта кармическая зависимость, длившаяся  уже несколько жизней. На физическом плане почувствовала, как отсоединилась от этой многовековой связки,  и моя траектория полета была теперь только моей, они же с супругой оставались связанными.
Через два года после этих событий приснился мне сон. Вижу себя в доме у алтайца. Дом очень чистый, но пустой. Я осознаю , что надо уходить, сейчас может вернуться жена алтайца. Уходя огородами, вижу , что она за мной гонится . Я убегаю, а про себя думаю: «Что происходит? Ведь всё уже кончалось» , и останавливаюсь. Она подбегает в белом костюме, красивая вся. «В чём дело?»- спрашиваю ее я. «А я это так,  по привычке»- отвечает она.
Через пару недель после этого сна  друзья через соцсети узнали о трагедии алтайца и его жены.  Подробности рассказал Стас мне уже по телефону.  У них  в горах молнией была убита  взрослая дочь , которая была в это время со своим любимым человеком.  И имя дочери было – Любовь.
ИТАК, выводы:
1. В событиях  нашей жизни,  какую бы маску они ни надевали,   ВСЕГДА  есть глубинная  причина и смысл.
2. В погоне за своей мечтой под названием любовь,  не имея правильного представления , что конкретно Вы хотите , можно потерять не только жизнь (в прямом и переносном смысле) , но и душу.
3. Можно видеть будущее, но только пройдя через этот опыт и пропустив его через себя , поймешь смысл этого. Некоторым нужны тысячелетия для этого  понимания и множество жизней. Встречая таких людей , только и остается констатировать факт: «До следующей жизни».
4. Сострадание - лучший щит.
5. Уважение к выбору другого человека – может стать самым дорогим бриллиантом  Вашей души.
6. Информация может прийти откуда угодно, и , если есть шанс, тебе обязательно помогут, только попроси.
7. Упаси Вас Бог кого-нибудь проклинать.
 
Глава восемнадцатая
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЖЕНЩИНА …
Со временем в отделе запустились новые программы для управляющего состава. К нам приезжали люди со всей России. Несмотря на то, что  основная программа была базовая , вечерами  для желающих проводили  тематические мастерские «Управленец тоже человек». Тренинг проводился целую неделю  в замечательном  месте -  в санатории в сосновом бору.  Участниками этой группы были в основном состоявшиеся женщины .  Были  и мои коллеги -  мужчины ,  и интересный  молодой человек.
Как ни странно , но красной линией этого общения была тема любви. Она возникла как бы невзначай, практически факультативно. В один из вечеров на своё высказывание о том, что более 70% людей не умеют просто любить или занимаются подменой понятий, получила эмоционально заряженное возражение:
- Как же так? Мы же любим своих детей , близких…..
Мне ничего не оставалось сделать, как предложить группе эксперимент:
- Закройте глаза, медленно вдохните и медленно выдохните, и так несколько раз. Представьте, что вы находитесь в прекрасной изумрудной пещере. Зеленый блеск кристаллов наполняет всю пещеру. Воздух насыщен изумрудным цветом. Вы втягиваете его через нос, и он наполняет вашу грудь, ваше тело, каждую клеточку энергией жизни. Ваша задача отследить цвет выдыхаемого воздуха. Не нужно его придумывать. Просто смотрите, что выдыхаете.
Итог: у всей группы на выдохе прозрачный, другой цвет,  смешанный - и ни одного зеленого. Вибрация зеленого цвета – это и есть  вибрация любви или сердечной чакры.  Отсутствие на выдохе зеленого цвета свидетельствует о блоке этой чакры.   
Одна женщина из группы мне возразила:
- Я  люблю только ограниченный круг людей, а остальные могут быть и врагами, тогда что?
- Да , время идет, люди медленно , очень медленно меняются. При условии, что сердечный центр забит обидой, злостью, завистью и прочими побочными эффектами социального общения, не может быть отдачи или обмена любви только  с определённой группой. Это не дверь, которая открывается или закрывается только для своих. Вспомните крест. Именно через сердце, через любовь, через обмен этой энергией, которая обладает сознанием, возможен  соответствующий переход сознания .
Потом было много разной  работы на тренинге-  о  бизнесе, о личном.
В конце, как всегда, закрывая процесс, я решила сделать его немного другим, попросив коллег выбрать любой камень из моей шкатулки, который у них ассоциируется с  самым важным на этом тренинге. Я просто наблюдала, как люди подходили и выбирали приглянувшийся кристалл.  И меня  в какой-  то  момент пронзило: 70% группы выбрали кристаллы зеленого цвета. Сердце заполнилось радостью за них, за их пока еще бессознательный, но выбор.  С чем  я их и поздравила в конце тренинга.
Группа разошлась. Мы собирали вещи. У меня было странное ощущение: после  вязкого  состояния  в глазах стало необычно светло. Я поделилась с ребятами, на что один из коллег  начал подсчитывать  количество ламп в зале, подшучивая  надо мной .  Мы дружно посмеялись. В класс зашла Галя и села рядом:
- Ирин, у тебя сейчас странные глаза- желтые,  а обычно зеленые , болотные,. А сейчас какие- то необычные ….
- Просто  такие же глаза у сереброволосых, только еще желтее, как свет , - не успев  подумать, впрочем,  как всегда,  ответила я.
Нас еще  вечером ждала экскурсия по городу . Мои мысли блуждали в ярких воспоминаниях об экскурсии  прошлой группы.  Присматривая за своими ожиданиями, думала  о том , что надо проводить людей,  и дважды просто не может быть по одному маршруту  таких событий . как в прошлый раз.(об  этом позже).
Когда мы сели в автобус, ко мне подошел  Алексей (мы к тому времени уже приняли его в свою команду)   и сказал, что ему только   что пришло  смс о  штормовом предупреждении. Мы с ним переглянулись , как два заговорщика и поняли друг друга: «Началось».
Ветер пронизывал  до самых костей . Наши гости кучковались под ручку, пытаясь отвоевать от злюки –ветра  хоть часть своего тела, греясь друг об друга, но никто обратно в автобус не пошел. Гостей с юга пришлось закутывать шарфами и платками , в результате чего они выглядели , как отступающие французы в 1812 году. После звонка в ворота Свенского монастыря  нас впустил  охранник. Мы вошли на территорию, где и получили порцию  исторической информации. Было очень холодно, а разгоряченный нашим вниманием экскурсовод  с удовольствием все отдавал и отдавал свои сокровища, накопившиеся за много лет изучения истории  региона.
В какой-  то момент охраннику позвонили , и по отрывкам разговора  мы поняли , что нами интересуется настоятель  монастыря.
- Вам разрешили посетить Храм , - удивлённо произнес охранник , - вообще- то  мы этого никогда не  делали….
Не знаю, чему мы все обрадовались больше- возможности погреться или увидеть очень намоленное место.
Энергетика этого места обволакивает своим теплом и заботой. Образ Девы Марии  очень необычен  тем, что вокруг него было изображено свечение, больше похожее на демонстрацию энергетического кокона человека.
А в это время наш экскурсовод рассказывал  , что этот Храм был воздвигнут в память о том, что именно на этом месте Роман Брянский начал прозревать, увидев тропинку. И именно на этом месте поставили  Храм с воротами внизу (основной вход в монастырь) , в котором мы оказались по воле настоятеля.  Вселенная опять подчеркивала  важность  прозрения. Сначала  изменение цвета глаз после тренинга, теперь еще и этот незапланированный нами момент с посещением Храма ( несмотря на то, что была много раз в этом монастыре,  здесь не довелось находиться) .
Приложившись к образу Девы Марии, мы вышли из храма.
Следующей нашей целью была Покровская гора. Я точно знала, что хочу постоять  на том месте, которое мне показал Лешик в  прошлый раз. Это место могучего дуба, где в древности поклонялись  богу Перуну. Группа немного отдалилась , а я встала именно в место силы и только решила войти  в этот поток, как в небе распустились прекрасные цветы праздничного фейерверка. Чисто случайно 30 января – разукрасили небо …..у всех от этого прибавилось положительных  эмоций, и мы уже забыли про холод.
Гале я сказала, чтобы она встала под стеллой. Три бетонных потока соединялись  на высоте в единый поток , который украшала  статуя женщины.
- У меня чуть макушку не оторвало, потянуло вверх , - шепотом поделилась со мной Галя.
Мне только и осталось, что улыбнуться. В таких местах даже памятники работают.
Мне не хотелось уходить  отсюда, несмотря на то , что группа уже направилась к автобусу.
Я смотрела на копьё  Пересвета, на котором ветер беспощадно  трепал цветные ленточки, завязанные кем- то из свадебных  процессий ….
- Что это? Генетическая память нашей древнеславянской  истории , которая чудным образом возвращается  вопреки всему?   – думала я
В глубине России – ленточки в святых местах – дело привычное. А тут вроде просто памятник, а люди , рискуя , лезут на памятник и на копьё  вешают ленточку. Вряд ли они осознают, что делают это в особом месте – белом капище, в котором наши предки долго поклонялись своим богам.
Внимание переключилось на красивый рисунок «кроны дерева на небе». Я люблю  рассматривать  рисунки ветвей деревьев без листвы,  и в этот момент раздался звенящий перелив  голосов, энергии двух влюбленных, которые пришли на это место  и заполнили его своей любовью…Несколько минут я ими любовалась,  но,  вспомнив о том , что меня ждут, поспешила удалиться….
Мы с участниками прощались на вокзале,  и я их чувствовала, говорить много не хотелось, достаточно было их просто обнять.
Удивительная у меня все- таки работа. Группы рождаются,  живут , обмениваясь  историями  своих участников,   опытом , и внутри рождая нечто своё, каждый раз неповторимое , то,  что будет храниться в их общей памяти  после расставания.  А мне выпала огромная радость это видеть….
Мы возвращались в тишине. В этот вечер я заснула очень быстро, как будто провалилась, но посреди ночи почувствовала себя неважно. Эти боли мне были знакомы  - они связаны с физиологическими процессами в организме женщины. Странная была реакция моего полусонного сознания: вместо обычного жужжания и готовности страдать,  я почувствовала любовь к своей матке, придаткам ,  и вдруг поток мысли меня унес в такую благодарность тому, что месячные  вообще у меня идут. И именно это меня делает женщиной . Я впервые радовалась этому  за свои сорок лет. Проговаривала себе все те слова, которые очень часто использовала при работе с женщинами. Эти слова и о  благодарности , и просьба о прощении у этих органов, и об улыбке, и о принятии, и о радости.
Что- то щелкнуло  в моей системе однозначно, потому что впервые за сорок лет у меня не было болей, впервые я не пила обезболивающие. Кто был свидетелем того ,  как я мучилась  все эти годы, поймут, что для меня это было чудо. Кто меня научил страдать и гнобить внутри себя женщину ? Ответ для меня был очевиден – родовая программа по женской линии и социум, который поддерживал миф о том, что женщина в эти дни грязная, что в Храм ей нельзя именно из-за этого.  Я вспомнила о том, что , когда была сама в нежном возрасте подростка , истории связанные с переходом из  девочки  в состояние девушки ,  были или о  страхе, или неприглядной ситуации,  или  связаны еще с чем то негативным , и  нужно обязательно стыдливо краснеть только при упоминании этой темы. В памяти почему- то всплыли в противовес фрагменты фильма «Клон», где этот момент праздновался всей семьей,  как благословение Бога, так как есть возможность продолжения рода. Кто вынул  из нашей памяти уважение, принятие, любовь женщины к тому, что она из себя представляет?  С самого детства мне было не понятно то, что если все по образу и подобию создано, то как глаз – образ и подобие Бога, а самое святое – чрево женщины, где развивается жизнь – грязное и не по образу и подобию?  Почему не договаривают малость – что в Храм не пускают женщину в эти дни  потому , что заботятся о ней – сильные энергетические потоки могут усилить кровотечение?  Не потому ли у нас все больше онкобольных именно женщин с их органами и проблем с бесплодием!  Не надо  нам ядерной войны – просто унизьте  женщину , её природу ,  и прекратится род. ..
Униженная женская энергия этого не прощает!
И Если не принимаешь себя и своё естество, то ему остается только и напоминать о себе болью. Это и о женских органах , и о сердце тоже.  Увидеть  своё отношение к себе  самой , как женщине, было для меня поворотным событием. 
На следующий день мне еще раз напомнили про глаза:
- Ирина, а что ты , линзы носишь? - спросил меня знакомый таксист.
- Нет, а что?
- У тебя глаза какие то сегодня  другие,  желтые….
Да и дочка вечером, когда мы смотрели телевизор , сказала тоже:
- Мам, у тебя глаза сегодня   какие то необычные…
Я поняла, что «намекают уже совсем прямым текстом …»  Я Вселенной послала  запрос : «Что это все значит?»
И мне показали  мою заброшенную работу-  картину, к которой я не подходила уже три недели.  К тому моменту на ней был полностью прорисован мужчина, у  женщины было прорисовано лицо, но не глаза…
Пришло время этих глаз. Когда работа была закончена, дочь сказала:
- Мам,  у нее глаза , как у нас с тобой, а у мужчины  глаза  тепло-голубые, о которых я мечтаю….
Пока нет у самой «глаз», трудно это было  нарисовать. Я зашла в комнату к своей маме, которая бережно хранила мою вышивку . Я ее вышила, когда была  невестой ,  для своего будущего мужа. Там изображена была красивая девушка со свечой, в шляпе , вся в цветах, только глаза – были закрыты. На моей детской работе  акварелью и на другой  работе позже - женщины со стихиями -  везде женщины  были  с закрытыми глазами. ..
ИТАК, выводы:
1) Женщина начинается с принятия ёё себя самой и своей женской энергией.
2) Увидеть себя в сорок – это радость .


Глава девятнадцатая

ЕКАТЕРИНБУРГ И РОДОНИТ
Командировка в Екатеринбург мне не предвещала ничего нового. Мне казалось, что ничего нового от города мне ждать не приходится, так как была здесь уже 4 раза. Группы были разные и по динамике , и по наполнению. Первая была наполнена тяжелыми темами, после неё  меня вырубило на энергетическом уровне. Вечером в номере я попыталась гармонизировать своё состояние  и всё время посвятила рисованию мандалы. Помогло - утром  была уже в норме. Во второй вечер, кроме основной работы, меня попросили проконсультировать двух сотрудников  из группы. Мы пришли в квартиру, которую они снимали. Я знала, что будем работать с темой «отпускание ушедших из этого мира», но я была смущена тем, что у обеих были потери мужчин. Оба ушли полгода назад, обоим было 49 лет, оба умерли от сердечного приступа. Совпадения? Не знаю…Что вселенная пыталась сказать мне или , может быть,  им?
 Вечером на третий день пребывания в городе, который я позволяла себе  называть по-  всякому, -коверкая его такое красивое название ЕКАТЕРИНБУРГ, меня пригласили в театр на спектакль «Мастер и Маргарита» .  Сказать, что я была под впечатлением ,-  это ничего не сказать. Было такое ощущение, что реальности накладывались друг на друга. До этого была на спектакле «Ромео и Джульетта». Концентрация за три недели темы любви и смерти и в этих двух  спектаклях зашкаливала. Кто-то упорно пытался внушить мысль,  «что любви на этой земле нет места».  А если она и случается, то влюбленные , как минимум , уходят из этой реальности…
Екатеринбург не первый раз концентрировал моё внимание на теме любви. В прошлый раз я ходила на оперу «Евгений  Онегин»  и была поражена тем , как по-  другому, не так , как когда –то  в школе  , увидела героев романа. Татьяна   , читая французский роман,  восхищается написанным: «О , как страдали , как страдали…», - программируя себя,   и из миллиона возможностей выбирает персонажа , который ей это страдание обеспечивает в полной мере.  Ленский «самоубился» , найдя повод для  ревности,  где его  не было, ну а скука Онегина разукрасила его жизнь в серые тона.  Как это похоже на жизнь! Каков заказ  к Вселенной – таков и рисунок жизни.
Так и хочется вспомнить слова из анекдота : «Странно , конечно, но заказ есть заказ»,-  сказал ангел, записывая за женщиной её  мысли : «Какая я  страшная, муж неудачник, дети придурки…….жизнь не удалась». 
Вторая группа была наполнена  желанием   что-то узнать.  Работа кипела. В один из вечеров  мы пошли гулять по городу. Исторический центр  Екатеринбурга меня удивил демонстрацией зданий из разных эпох. Мы прошли по центральной улице  к площади, где на плотине встречаются влюбленные. И вся атрибутика:  лавочки, замки на изгороди - соответствовала своему назначению. На потоке бурлящей воды, вырывающейся   из плотины, стоял огромный камень. Рядом с камнем женщина  позировала  для фото в образе «Хозяйки  медной горы», подходила группа туристов, которую сопровождал экскурсовод в костюме Дракулы ( хорошо , что это просто ряженые были, а то собралась напрячься по привычке) .   Было темно, я прикоснулась к камню. Светлана, гостеприимная хозяйка, которая пригласила меня в этот город, глядя мне в глаза,  произнесла : -« А это РОДОНИТ»
Меня пригвоздило к месту! И я вспомнила свой сон перед  Индией. Я искала этот камень в этой стране, свидетелем чему  была  Лиза. Такого камня там не знали.
И вот-  огромный, размером больше человеческого роста  камень любви в виде реального сердца, вынутого из недр земли,  был  передо мной! И своим присутствием он как будто говорил : «Верьте в любовь!  Любовь – это про радость, про жизнь, про  свет…и,  точно,  не про смерть !»  Чувства зашкаливали. Компания пошла  дальше, а я не могла оторваться от этого чуда. И что  самое удивительное-нашла я его на Урале,  в месте, где я родилась.
Потом мы были на смотровой площадке 54 этажного здания «Высоцкий».
 Красота города  была продемонстрирована с высоты птичьего полета в разнообразии огней. Мне захотелось извиниться перед городом  за моё первоначальное отношение к нему. Все величие этого города  раскрывалось передо мной,  как цветок. На обратном пути я опять прилипла к камню , обнимая его и радуясь тому, что его нашла.   Со стороны это выглядело странно: « Бизнес тренер,   прилипшая   к камню…»
Вечером, после прогулки, когда я уже была в гостинице, со мной связался Лешик.  Он дождался, пока я обсудила все события дня с Галей по телефону.
- Когда ты придешь к Хранителю  взрослой? -  спросил он .
Лешик до этого показал , каким образом на тонком плане можно посещать  места этой планеты  на  разных уровнях и других планет  Вселенной.  Я попала в пещеру , где хранились знания вековые. Я была в образе  маленькой девочки, там  мне дали шарик, с которым я  не поняла, что дальше делать.
- Это они так показывают   твой уровень, что ты еще маленькая , - пояснил мне  тогда Лешик. 
Сейчас он мне предлагал отправиться туда  . в пещеру,  снова. Причем мы были очень далеко друг от друга.  Наверное,  из-за энергии сегодняшнего дня мне удавалось удержать сразу три реальности  в своем сознании: я осознавала себя в номере, в контакте с Лешей и в пещере.
- Я готова, только платье сейчас  «надену» , - ответила я ему , напечатав текст в телефоне.
Настроение у меня было приподнятое. Мне  почему - то захотелось  представить себя в длинном белом  нарядном платье, расшитом  золотом. Немного странное  было это желание для похода в пещеру, но у меня всё внутри бурлило и переливалось  из-за событий этого дня, особенно из-за родонита.
- Ты теперь «………….», - сказал Леша
-А кто это или что. Имя, статус ?
- Нет, так называются те, кто  знания несет .
- Да , какой из меня «…….….», мне прошлый раз шар дали, я то с ним никак не разобралась, а ты про знания….
-Это карта. По ней можно куда угодно, во что угодно попасть,-  ответил Лешик.
Я всмотрелась в шар и увидела там дорогу в лесу. Стало понятно, как это работает. В голове засуетились разные мысли, но так же быстро я их остановила. Штуковина  серьезная  , однако. Постепенно я начала наблюдать приток  огромного количества энергии. Становилось светло ,  и резало от света глаза. Внутри ощущалась мощь неимоверная, и вдруг за спиной раскрылись крылья. Белые, светящиеся, сильные. .. Я увидела,  что у Лешика крылья тоже есть, но серые. Я спросила, почему серые, он ответил, что не серые, а серебряные.
Физически ощущая мощь и силу крыльев   и радость от всего, что происходило,   я взмыла спиралью вверх в этой огромной круглой башне внутри пещеры , стены которой были сплошь из книг, свитков , пергаментов. Какие слова могут помочь описать радость полета, силу крыльев- нет, это , наверное , нужно испытать.
Я вернулась в зал. Глаза Хранителя  светились от счастья. Синие, глубокие и струящиеся светом.
В следующее мгновение я оказалась, в другом зале,  где был  полумрак. Посреди зала было нечто золотое. Форма этого менялась. И я так поняла, что если бы я «села»  в это что-то , то это бы запустило процесс закачки информации.
-Теперь у тебя есть доступ к знаниям моим,  - раздался голос у меня в голове.
Как потом объяснил  мне Леша, это «что-то»  похоже на жидкий металл, обладающим сознанием. Такая форма жизни. Зал с каменным полом  зеленого цвета.
 Вернувшись из поездки, я попробую опять сюда попасть,  в этот зал , но этот «источник» примет форму агрессивного цветка, и у меня отпадет желание им воспользоваться. А все дело в том, что я сама была в разбалансированном состоянии в тот момент, и источник мне показал уровень опасности….но это все было потом.
Мой вечер инициации продолжался. После этого зала  сознание меня перенесло на поляну, где я увидела глаза многих шаманов.
- Я вижу шаманов,-  написала   Леше
- это Волхвы…..
Я увидела огонь, Волхвов, но для меня они все равно оставались шаманами,  их было много, все они находились в круге в трансовом состоянии. Я теряла силы, меня поили лелем. Слабость была такой, что ни руки , ни ноги не шевелились, тошнило. Огонь был кругом, я была в огне, огонь был во мне…все смешалось.
- Мне плохо,  – еле набрала текст я  Леше.
- Потерпи немного,  это нормально.
Меня подняли и спиной прислонили  к  огромной связке дров, в форме шалаша. В голове был туман, я туго соображала. Ко мне подходили Волхвы и что - то давали в руки. Я понимала, что дают, но не видела, что ….Потом я увидела Шамана Валеру, -  и он мне дал золотой колокольчик.
В голове слегка начало проясняться, я  рассмотрела, что таких «шалашей», как мой,  - восемь, и они размещены по кругу.
В какой-  то момент  все мои системы  резко возбудились, я почувствовала ЕГО того , кто приходил тогда  во сне , чьи  объятия я помню .
Я чувствовала его каждым атомом своего существа, но не могла увидеть. Но я точно знала, что он там был. Просто знала , и все…
Все вокруг закрутилось в множестве хороводов.
Я поделилась увиденным с Лешиком.
- А что ты хотела,  сегодня же ночь Сварога . Ночь для посвящения.
- А его самого можно увидеть, Сварога?
- Конечно.
Есть запрос-  есть ответ . Интересно  сейчас вспоминать  свои ощущения.  Его мужская энергетика  просто не оставляет никаких шансов тебе сохранить  хоть что - то   от мужчины, даже  намёка  на твою воинственность.  Все это уносится ветром. Рядом с таким мужским началом можно быть только в своей природе , то есть женщиной.
Радость от того , что ты можешь любоваться этим мощным, сильным, настоящим потоком мужского начала и одновременно ощущать свою природу женщины переполнила меня.
Я не могла заснуть в эту ночь.
Следующий день прошёл на позитиве. Итого,  двое суток без сна-  и как огурец. Подзарядилась.
Вечер прощания. Светлана и ее супруг пригласили меня в очень уютный ресторанчик. Много было подарков – очень похоже на  одаривание при  инициации. Но когда супруг Светланы , Александр  ,  достал из пакета шар из родонита -  моему   восторгу не было предела!  Если не описывать всю мощь энергетическую от этого шарика, то я бы остановилась на тех знаках , которые на нём увидела: сердце, ХС , цифра 5 – дата моего рождения, глаз- он же орел в полете….по этому камню  можно просто читать.  Как этот шар родонита был похож на шар – карту из пещеры!  Благодарности моей не было предела. Я даже заснула в этот вечер,   обнимая  «найденыша» . Теперь у меня был реальный шар из родонита.
ИТАК,  выводы:
1. Будьте осторожны не только в своих желаниях , но и в  мыслях – сбывается всё!
2. Разве любовь – это про смерть?
3. Иногда надо обратиться к прародителям, чтобы прочувствовать  , что такое настоящие мужская и женская энергетики.
4. Родонит  еще называют Орликом  потому ,  что взрослые орлы его в гнездо своим птенцам приносят, чтобы те выросли и сильными , и зоркими. Так и люди стали малышам эти камни в люльки класть , подсмотрев  это у птиц .  То, что ко мне пришёл родонит в начале пути  во сне,  потом в материализованной форме – очень символично.


Глава двадцатая
БАЙКАЛ –АЛТАЙ
Общение с  коллегами  в нашем отделе уже естественно выходило  за рамки просто обыкновенного функционирования.  Мы,  разбирая ситуации свои на тренингах или ситуации партнеров , старались рассматривать всё в комплексе , иногда  неожиданно делали открытия закономерностей  работы с персоналом.  Конечно ,  уже и личные процессы тоже попадали под раздачу.  Ценность этого времени была в том, что на ситуацию можно было набросать разных взглядов, разных мнений,  и из этого «богатства» каждый брал то , что  только ему было нужно и важно.
Так случилось, что часть команды работала  в Москве,  часть -  вместе со мной в городе , где находилось производство. Сближение  одних (тех, которые были со мной , ) приводило к отдалению  других. Я отслеживала проявления начала раскола в коллективе, но на тот момент не было желания тратить свою энергию на залатывание  этой дыры, да и запроса явно не было. Возможностями, которые были созданы в отделе , одни пользовались и росли в своём функционале,  другие игнорировали эти возможности и считали деньги коллег.  Видя это,  мне становилось грустно от  того, что люди не проходят испытания собой, своих установок, своих программ.
Испытание возможностями , которые перед тобой открываются , может закончиться признанием того, что человек просто не готов идти дальше. Только сам человек в этом никогда себе не признается, а постарается  тех, кто сделал полшага вперед,  стащить до своего состояния – всепоглощающего  страха любых изменений.  Это не хорошо  и не плохо. Просто это индивидуальное состояние системы человека.  И не факт, что даже те,  кто двигался  с тобой в одном ряду , не откатятся назад.  Да и сама, периодически достигая  какого-то результата , часто откатывалась на предыдущий уровень эмоции, энергии , состояния.  Самое интересное  -  со временем  разворачивание и сворачивание в старой системе реагирования  происходило меньше по времени,  да и глубина происходящего  была другой-  до состояния «фантомной реакции». Вроде тебе здесь положено злиться, например, и ты и интонацией и жестами это демонстрируешь, а внутри покой и благодать , еще и голос услышишь: « Эй,  ты чего это?  Ну- ка вернись  обратно , разошлась она …».  Поверхностная реакция .....
Общение с ребятами продолжалось до работы  и после,  в командировках  и на выходных .
Как –то  от Лешика пришло по скайпу послание с прикреплённым файлом,  он    написал   в комментариях:
- Ирин, подходит моя доча  и говорит: «Отошли тете Ире», -   и отдает мне рисунок.
 Когда я посмотрела на этот рисунок, было сразу понятно, что через пятилетнюю девочку пытаются что-то сказать. На рисунке изображены  четыре треугольника , в каждом из них внутри , ближе к вершине,   нарисован  круг с точкой в центре, а ближе к основанию  - глаз.  Всё , кроме круга с точкой, в треугольниках разного цвета, а круг - синего.
В этот день пришла от знакомой еще ссылка на передачу о зеркалах Козырева.  Вечером начала смотреть эту передачу и от того, что я увидела в  ней,  пришла в возбужденное состояние. Там были те же  знаки, что  и на рисунке девочки . Созвонившись с Лешиком и осознав, что с этой информацией надо поработать, мы договорились попробовать это сделать   вечером .Перед сном мои попытки поработать закончились тем, что я уснула. На утро, проснувшись, чувствовала себя как никогда бодро. Не дождавшись приезда на работу, я написала  Алексею, что нужно спросить  у  автора этого рисунка. Сашенька , пятилетняя дочка  Алексея , рассказала, что рисовать ей говорил маленький светленький дядечка,  и он  сказал, чтобы рисунок  тете Ире послали. Кружочек –это пупок земли, а точка в центре –это светлячки.
И что со всем этим делать?  Я пыталась разобраться с символикой хотя бы на понятийном уровне, но информации был вагон и маленькая тележка. Я могла сделать только предположение, что это схема энергосистемы , оставался вопрос - чего?  Пупок и светлячки , я так понимаю  , - место , где рождаются или находятся души. Ну а глаз – не что иное,  как всевидящее ОКО. Так как  треугольников несколько было  - то возьму на себя смелость  подумать  , что это или о Вселенных с одновибрационными душами или это про людей с родственной душой , что в принципе одно и то же. 
После обеда Сашенька прислала второй рисунок. Весь отдел просто выпал – один в один с детскими рисунками в передаче про зеркала Козырева, о которых я , конечно  же, уже успела рассказать за чашкой утреннего кофе. Видно ,  что для «особо одаренных» в моем лице через два канала идет один поток информации.
Вечером позвонил Лешик, я подняла трубку:
 - Привет ,  тетя Ира , это я,  Саша.  А ты в гости к нам приедешь? А  мы к тебе? У меня много подарков для тебя, но это секрет. Я тебе  все, все отдам. И есть ты тоже все можешь. А я,  когда к тебе приеду,  можно буду спать у тебя на кровати? Я тебе рисунок нарисую.
…. И , уже попрощавшись , она попросила папу:
-Передай тете  Ирине, что я ее очень люблю.
- Я ее тоже,-  попросила я передать девочке .
-Нет,  я больше люблю -  до самого солнца, нет,  до самых звезд …
30 минут маленькая девочка показывала мне урок Безусловной Любви….
Мощный , чистый поток энергии , который окутал меня, как младенца,  и укачал на руках самой Любви….Ни чего подобного я не испытывала….Через ребенка  говорила сама Вселенная ……


 Тем временем приближалась командировка в Иркутск , которая была запланирована в рамках комплекса мероприятий проекта, который позволил нам наконец-то реализовать вместе с заказчиком  комплексный подход в работе с персоналом.  Ехали командой. Запрос интересный , ребята замотивированы, заказчик тоже погружен весь в процесс . Вроде объективных причин  для моего раздражения не было.
Но внутренняя разбалансировка  проявлялась в претензиях к коллегам, плохом настроении  и во внутреннем раздражении.  Знакомое состояние  перед поездкой на Алтай, которая должна была состояться сразу же после Иркутска. А тут еще Леша своими вопросами подлил масло в огонь: «Ирин, а зачем ты  едешь к Шаману, что ты хочешь?».
Я не могла ответить….Пыталась выйти из ситуации , как в прошлый приезд:  «Вроде чувствую, что надо , а точно,  зачем ? В общем,  потом будет видно» … А нет- не выходит. Ночью голос не дает спать: «Что ты хочешь?».
Лешик не успокаивался: «Вот видишь,   у тебя нет запроса,  поэтому и дозвониться до шамана не можешь».
А дозвониться, действительно , не получалось. Шаман не брал телефон. Я безуспешно пыталась найти ответ , но  не получалось…. 
Ответ пришел,  как всегда,  в момент , когда уже устала найти его мозгами. Ответ пришёл из глубины  легко, без напряга: « Я хочу научиться правильно использовать  свой ресурс  и хочу реализоваться в этом воплощении в  полной мере, какая возможна на Пути, который то ли я выбрала, то ли Путь меня выбрал ….».
 И еще мне неожиданно  захотелось взять сына с собой. И все вдруг стало на свои места . Я  наконец-  то дозвонилась до Шамана,  и он назначил мне дату 28 мая – на четверг , этот день недели для меня имеет особое значение – в этот день недели я  родилась.
Параллельно мы встречались после работы вечером  с друзьями , уже ставшими близкими людьми, и  старались с ребятами как можно больше в этот раз увидеть в Иркутске вместе. В первый день по приезде  в Иркутск мы добрались до Листвянки  и даже попали на празднование 1000- летия  Бабы Яги в Тальцах, и  нам  еще раз перед отъездом посчастливилось побывать  в чудесном месте на этой планете – на  Байкале. Пока мы ехали на Байкал  , я поняла, что  уже восьмой раз еду в это место. Байкал в этот раз был просто волшебным. До этого он был и мощным, и спокойным,   и воинственно- резким, чистым и сказочно  прозрачным, но в этот раз был необыкновенным.  Описывать то, что мы увидели в этот вечер , можно следующим образом: если себе представить, что озеро, горы и небо слились в один розово-голубой, с переходом в цвет сиреневый, а местами  в цвет морской волны покров прозрачной вуали, то понятно , что глаз отвести от этой сказки было невозможно. Байкал с нами говорил. Мне он дал непередаваемое ощущение покоя. Ноне того покоя , когда все уже кончается , а  другого – когда ты понимаешь, несмотря на всё то, что происходит , что всё правильно в Жизни. Байкал мне помог настроиться на инициацию , которая предстояла  на Алтае. Состояние было еще ценно и тем , что в области сердца пошли потоки, а подаренная защита  (в одном из снов)  в  виде звезды Давида в круге с изумрудами  стала двигаться по часовой стрелке и выдвигаться частями вперед , как бы разворачиваясь из плоского состояния в объем.  Произошло открытие и гармонизация сердечной чакры ,  и Байкал всем своим существом способствовал этому.   
Так,  получив поддержку маленькой девочки и Байкала , определившись с запросом к Шаману , я была готова к следующей поездке на Алтай.
Вернувшись из Иркутска,  я объявила сыну, что он едет со мной на Алтай. Неожиданно , но моё предложение наткнулось на сопротивление со стороны сына. Было ясно, что сущности , которые в нем сидели, понимали,  к чему это приведет. Очень часто в юношеском периоде   молодые люди попадают в ловушку своего максимализма и становятся доступными для «приходящего подселения».  Чего мне стоило привезти на Алтай 20- летнего парня , известно только Богу. С моим неумением терпеть –это был подвиг. Капризы, оскорбление –прямые протесты. Доходило дело до абсурда : молодой человек просто не хотел одеваться тепло. Я до сих пор помню  сотрудников аэропорта, укутанных в ватники и шапки,  и их расширенные глаза , смотрящие на моего двухметровго сына в шортиках, спускающегося по трапу. Благо со мной была Галя. Заручившись ее поддержкой,  мы мужественно переносили все сюрпризы любимого сына. .
В аэропорту нас  встретил водитель Джумабай. Лихо доехав до Кош Агача за каких-  то 5-6 часов, я и сын заснули  в гостинице. Галя дорвалась до местных достопримечательностей и с чувством выполненного долга исследовала их .  Утром встали очень рано, собрались и поехали к Шаману… Первой к Валере пошла Галя. Нас пригласили в дом,  и мы с сыном ждали, перекидываясь изредка фразами.  Когда она вернулась, сын совсем притих и безропотно зашел в святилище. Валера пригласил нас вместе.  Как –то по-  мужски быстро Валера  нашел общий язык с сыном. Тот расслабился, по жестам стало видно, что открылся и что  Шаману доверяет.
Валера начал обряд:  «Каждый свое получит, закройте глаза….»
Я закрыла. Во время камлания и звуков бубна  по позвоночнику пошли потоки. Я  увидела горы. Разные. Меня почему-  то фокусировали на горе черного цвета с ровными гранями , как у равнобедренной пирамиды. Я пыталась отвлечься, мне не очень нравился ее черный цвет, но меня упорно возвращали, и как только я смирилась, горы рядом начали двигаться и выстроились в ряд за черной пирамидой.  Странно наблюдать двигающиеся горы. Как только построение закончилось, черное на пирамиде начало трескаться и слезать , как обертка. Постепенно  проявлялась суть пирамиды – грань, еще одна -  красивый сверкающий кристалл. Его свет и красота до сих пор со мной.
Обряд закончился. Валера расспросил нас с сыном , что мы видели.
- Горы,-  уклончиво ответил сын.
И только три дня спустя, уже  на базе , он мне признался, что видел чертей около себя  и огромную дубину, которая разгоняла их в разные стороны от него . От сына слышать это было неожиданно: он всегда посмеивался над нашими разговорами , когда мы собирались с друзьями у меня дома:
- Ну опять буда-вуда началась…..
Валера  сказал, что видел меня три раза: «Один раз – ты в центре ,  и вокруг тебя много людей, второй раз -  люди есть , а тебя нет – куда- то уходила…, третий раз – опять   ты в центре и люди вокруг тебя. Приедешь осенью ко мне на большой обряд….».  Как я понимаю, это он видел меня на тренингах.
Мы поблагодарили Валеру. Сына  как подменили. Все оставшееся время со мной был мой «маленький, ласковый котенок». Интересно, что к Галке  белая женщина приходила в обряде.
Дорога обратно была солнечной. В пути нас  развлекали то бурундуки  (сын их прозвал земляными белками) , то  коровы, которые стояли и не хотели уходить с трассы. Настроение у всех было светлое , хорошее.
Нас встретил Стас и отвез к себе на базу. У Стаса на базе  благостно , есть место, чтобы уединиться, есть место  ,  где можно и пообщаться.  Река, горы и добрые хозяин  с хозяйкой -  что нужно еще?  Удивительно, но только на базе я узнала, что приезжают все  участники той алтайской истории:  и оба Женьки, и Оксана. Мне было очень интересно,  конечно,  увидеть всех  после произошедших событий уже другими. Я размышляла о  том, что каждый нашел какое-то своё счастье. Я смотрела на  ребят и пыталась понять:  а что счастье для меня?  Вечером, за столом, как будто читая мои мысли, одна из гостей в категоричной форме заявила об обязательном наличии  одного компонента в счастье ,  а именно - наличие в обязательном порядке близких отношений между мужчиной и женщиной .  Волна негативных эмоций у меня поднялась откуда-  то… В комнате я поделилась с Галкой. Поддержка подруги не сработала.  Мне не спалось:
-   Эмоции - то мои, меня- то от них трясёт, человек просто свою точку зрения высказал, а меня  как прорвало  , – неожиданно  дошло до меня во время внутреннего диалога .
 Я сконцентрировалась на этих ощущениях , определила  ,  где они находятся, какого они размера ,  и когда это приобрело форму  через визуализацию,   окунулась сознанием в это.
- Вау,  – да это моя программа – запрет на отношения,  – осознала я, увидев подробности .
Интересно, как сознание визуализировало программу: огромный затор из мусора-  палки, бревна ветки- вековая  заторина , однако.
- Надо прибраться, -  подумала я . 
Ясно, что руками это не убрать- я  мысленно обратилась к реки  Катуни. С этой рекой  у меня особая связь. Изумрудно - зеленые потоки быстро разобрались с завалом. Под ним оказалась целая пещера. Я вошла в нее, она была вся  в черном иле. В центре-  похожий на пульт управления полукруг.  Убрав  с него грязь, рукой вдавила его,  ясно высказав своё намерение активировать работу программы,  отвечающей за гендерные отношения , и все зашумело, закрутилось, мусор и грязь трансформировались , и вокруг с каждой секундой  становилось все светлее и светлее….
Энергия во мне била фонтаном. Я не спала все ночь. Так неожиданно пришло очищение.
В душе я благодарила женщину, спровоцировавшую во мне этот процесс . Для меня впервые стал ясен механизм отслеживания деструктивных программ:  это твои эмоции, фокусировка на процессе и визуализация ,  последующее погружение  и исцеление программы.  Другие люди  активируют лишь  эмоции , по которым можно отследить свои собственные программы. И если ты их отследил, то нужно с ними работать, пока они не провалились  в поле и не стали мало опознаваемыми ,  или не ушли в болезнь,  или в привлечение болезненных , но целительных ситуаций.
Применяя это потом в своей практике , заметила , что людям это дается очень трудно. Энергия сознания вместо работы на себя и исцеления себя  направляется на перекачку из пустого в порожнее: «а вот он сказал, он сделал….».
Я анализировала произошедшее во время инициации с горами , сопоставила с рисунками Сашеньки  и поняла, что это про систему все-  таки человека , и во время инициации произошла сборка потенциалов , впрочем,  как и запрашивала , что и спровоцировало  очищение (на базе)  и в дальнейшем  мою реализацию ….
В моём дневнике  после возвращения с Алтая писала: « Я себя такой влюбленной в этот мир не помню вообще. На душе радостно, вижу цветущие сады. .. Мне сорок, а я впервые  вижу цветущие сады. И пространство , и людей вокруг просто любишь. Ты в потоке, ты в этом мире. И странно, что ожидание , в котором ты просто раньше тонула, не перекрывает тебе видение этого мира. Ответственность за счастье другого не может выдержать ни один человек- ответственность за собственное счастье на тебе самой.  Так ясно стали видны мои прежние  ошибочные представления. Я учусь радоваться, быть счастливой, я наполняюсь этим, как пьет воду человек,  заблудившийся в пустыне. Как я раньше не видела всю эту любовь вокруг себя – в каждом цветке, каждой травинке. Пространство  как будто пронизано сетью золотых нитей. Живое. Все живое. И все в жизни правильно.»
ИТАК, выводы:
1. Ваши эмоции – ваши помощники. Они могут Вам указать или на отсутствие  осознанного выбора,  или на то, что пришло время  что-то исцелить в себе.  Момент проявление бурных эмоций – важен. Его следует отследить и уделить ему время.
2. Откаты в прежнее состояние – это процесс тренировки более быстрого вхождения в сформированный новый режим взаимодействия с реальностью.
3. Перед инициацией   необходима подготовка, которую осуществить помогут и дети, и взрослые люди  , и даже стихии.   
4. У каждого свой рисунок и цвета счастья.




Глава двадцать первая
БОЛЬШОЙ ОБРЯД
 Сон
Вижу себя в горах. Необычные каменные постройки в виде шлемов . Нас ведёт экскурсовод. Разрешили зайти только в одно из зданий. Все стены от пола до потолка исписаны ровными строчками на непонятном языке. По периметру помещения на полу сантиметров 30 от стены нарисована красная линия.
- Можно дотронуться до стен?  - спросила я у экскурсовода.
- Нет, - ответила та.
- А почувствовать их можно?  -  спросила  я снова.
- Можно, - ответил голос за спиной.
Я поставила ладошки на некотором расстоянии от стены , пытаясь прочувствовать руками эту информацию, и в тот же момент провалилась в пространство , сплошь состоящее из текстов, написанных на неизвестном мне языке. Надписи имели объём и плавали,  сменяя друг друга,  – вся эта реальность была из строчек . От неожиданности я рванула назад,  да так, что даже реально проснулась. В этом сне  было много энергии , но осознанности он не поддавался. Интернет тоже не мог помочь в этот раз.
СОН
В старинной гостинице встречаю знакомых дилеров. В реальности они бизнес строят чисто на уровне магии. Я вроде как общаюсь, но мне хочется уединиться. Что я и делаю в первый удобный  момент. Поднимаюсь по красивой старинной лестнице, вверху в комнате стоит огромная ванна, как в старых фильмах об аристократах . Я погружаюсь в чистую воду , какое-  то время наслаждаюсь тем,  что тело расслабляется, смотрю вниз: там, у лестницы,  стоят мои знакомые. Я вроде окунаюсь с головой в воду. Выныриваю:  и что …? Моя комната полна…. и кем? - цыганами, нарядно и богато одетыми. Я , естественно,  возмущена. Надеваю шелковый халат.  Ко мне подходит цыганка , молоденькая,  и предлагает погадать, я отказываюсь, следом подходит старуха и протягивает восковую печать, размером с ладонь,  и просит задуть свечу, которая воткнута в печать с краю. Я отказываюсь, аргументируя тем, что мне нужно, прежде чем что- то делать , понимать,  что я делаю. Молоденькая цыганка  просит ну хотя бы позолотить ручку, я отдаю ей мелочь, проговаривая ей, что ей вообще гадать нельзя - она же беременная. Отдавая мелочь, пытаюсь глазами найти свои драгоценности -  цыгане  все- таки…  А стол весь усыпан драгоценностями.  В этот момент из толпы выходит седовласый барон, а в руках у него -  серебряный пояс,  шириной  в ладонь,  украшенный  изумрудами,  размером  с мизинец. Я глаз оторвать не могла от такой красоты.  А он и говорит:
-А от меня как от депутата примешь подарок, повернись.
Я поворачиваюсь, и он застегивает пояс  на мне.
Несколько дней я реально чувствовала его на  физическом уровне. Такое ощущение, что он играет на мне и сейчас.
На утро я с моими друзьями в интернете нашла очень красивую легенду про серебряный пояс с изумрудами  и,  конечно,  про любовь.
Лешу заинтересовал этот пояс. Мы пытались понять его функцию. ОН (пояс)  связан с деторождением. Помимо этого,  он может быть в виде меча. Внутри его структура похожа на жидкий металл, как в пещере , но серебряного цвета. Он обволакивает тело,  и человек в этом покрытии  может находиться в любой среде, хоть на солнце. Со слов Лёши, эти технологии он видел в другой параллельной галактике.
Усталость к середине сентября достигла своего апогея. Я не могла общаться ни с кем. Хотелось вырваться скорее на свободу и побыть одной. Просчитывая программу отпуска,  я все никак не могла найти,  куда мне себя деть в поездке на Алтай.  Очень хотелось в горы, но в сентябре холодно, поэтому решила после Алтая слетать в Крым, в котором мне были интересны два - места гора Меганом и Храм Солнца. Если Алтай был запланирован, то крымские места – «стучались»  ко мне с весны.
В конце весны, сидя на работе,  у меня начались посреди рабочего дня  видения. Я видела каменные столпы и старца, который смотрел на меня и глазами звал. Видение было очень четкое и долго не проходило.  Старец звал , звал и в какой-то момент  растворился в свете среди каменных столпов. Я об этом сказала Лешику. Тот недолго думая набрал в интернете и нашел Храм Солнца в Крыму, а я потом нашла Уральские столпы. По внешнему виду крымские каменные столпы  больше походили на то, что я увидела.  После этого случая Леша как-то очень быстро засобирался в отпуск. Я это списала на свою невнимательность:  не отследила график, а  потом отпустила ситуацию. Пока Леша был в отпуске, я еще раздумывала,  куда себя деть после Алтая . Рассматривала и Аркаим, и  Валаам с Соловками – и почти во всех этих местах  (я потом поняла) было что- то общее ,  похожее на пригоризонтную обсерваторию. Леша,  вернувшись из отпуска,  рассказал , что побывал в Храме Солнца,  и привез мне  камень с этого места.  Вопрос,  куда ехать , отпал сам собой – конечно,  в КРЫМ.  Мне показалось странным, что Леша  ничего не рассказал перед поездкой, но в то время я училась принимать людей  и события такими,  какие они есть.  Зная уже, что перед поездкой на Алтай всегда у меня начинаются проверки, решила в этот раз подойти к этому моменту более осознанно. В голову как-то естественно пришла мысль не есть мясо. До этого я пробовала отказаться , но это больше походило на насилие над собой. В этот раз : решилась -  и отказалась за полтора месяца до вылета ( и не ем до сих пор).
Тем временем все складывалось более чем хорошо,  как я и хотела. Чудным образом нашлись у знакомых знакомые, которые могли составить мне компанию в Крыму в походах с ночевками . Не знаю,  почему,  но в Крыму мне надо было обязательно  попасть в полнолуние в те места, которые запланировала .
Перед отъездом списались со Стасом, он сообщил , что его не будет в день приезда на Алтай  и что  его дом в моем распоряжении. (он просит не называть его   базой: « Это мой дом, - говорит он. - Я здесь живу»).
Маршрут Москва-Алтай- Москва - Крым – Москва – определён.   И вот день отъезда. В Москве в такси еду на встречу с Лизой, разговорились с водителем,  и он оказался из того же города, что и я. Настроение от такой случайности поднялось.
В кафе встретилась с Лизой. Она привезла из Италии белый камень в виде сердца с изображением Шивы. Теплый, как будто в руках солнце держишь. На тонком плане очень похож на клубок золотых нитей. Красиво. Поделились новостями.  На аэроэкспрессе отправилась в путешествие. Приехав в аэропорт,   я стала фиксироваться на негативной информации : с рекламных щитов пошла пугающая  надпись: «Будь осторожнее со своими желаниями» , и прочая чертовщина. Я только этому улыбалась. В аэропорту было очень душно. В самолете на взлете я заснула. Проснулась от того, что задыхалась. Стюарты включили вентиляцию и дали воды – отпустило ,  но почувствовала  упадок сил. Прилетела я , как выжатый лимон. Трудно сказать,  что это было:  очередные пугалки или последствия безответственного моего отношения к себе. Не знаю….
Меня встретили, привезли на базу , и вот оно,  счастье,  –я одна. Ночью мне захотелось поспать под открытым небом в спальнике. Я вышла из номера,  устроилась  «под звездами» , ко мне под бок примостились  собачки Стаса - Барбацуца и Блохастик. Я долго смотрела на звезды, на горы, слушая песню горного ручья,  и заснула. Проснулась от жуткого ощущения, что из спальника меня вытаскивают.  Вокруг никого не было,  кроме собачек, но ощущение присутствия кого -то меня заставило убраться обратно в номер, где я спокойно и заснула до самого утра.  Уже через два дня  после этого приключения под звездным небом  Шаман  Валера меня предупредит (после состоявшейся  инициации)  :
- Ты не пугайся,  духи шутить любят, ты теперь будешь чувствовать их ,  –и,  улыбаясь в усы,  ущипнет меня за плечо,  – это нормально,  они так играются.
Солнечное утро. Рядом Катунь – красавица- олицетворение женской энергии , силы, мудрости. Я пошла к ней, меня сопровождали  друзья-  собачки Стаса, наверное,  чувствуя ответственность за меня перед своим хозяином.   Дойдя до подвесного моста  довольно быстро, я легко,  без детского страха вступила на это сооружение. Дойдя до середины моста,  встала лицом от потока воды и попросила великую реку забрать все,  что мне не надо, чтобы освободить место для света и любви, потом встала лицом на поток и попросила наполнить меня энергией, светом, мудростью. В знак благодарности  и любви я отдала реке кольцо, которое носила последнее время. Уходить мне не хотелось . Сев в позу лотоса посреди висячего моста,  растворилась  в потоке  любимой бирюзовой реки. Странно чувствовать к объектам природы сначала такие чувства, но когда осознаёшь  их как отдельное сознание, как живое существо – все становится на свои места. Не знаю,  сколько я пробыла в таком состоянии. Друзья - собачки были со мной рядом. Я просила благословения на инициацию и приглашала Духа реки, Духов гор и ветра , Мать землю на мой праздник Души. Было такое ощущение, что я это  знала всегда и чувствовала всегда , настолько естественным было для меня общение с Силами природы.  За несколько часов на реке ушло все напряжение последнего времени.
Когда я вернулась , Стас уже приехал. Мы провели очень  теплый вечер, вспоминая, размышляя и делясь новыми открытиями в себе и в этом мире.
Утром за мной заехал Джумабай,  и мы отправились в путь. По дороге случился эпизод, который в совокупности с другими приобретает определенный оттенок. Нас перегнала машина  знакомого Джумубая. Он его набрал по телефону:
- Куда спешишь? – шутливом тоном спросил Джумабай .
- В машине мой брат невесту везет, - ответил знакомый .
Джумабай всю дорогу потом шутил,  что вечером на свадьбу пойдем. Я еще тогда не знала, что тема свадьбы меня будет просто преследовать всё путешествие.
На Чуйском тракте, в святом месте,  где встречаются две реки,  я  разложила свои камушки и медитировала. Спокойствие , вечность –принятие.
Приехали в Кош Агач к вечеру. Шаман Валера назначил встречу на 12 дня.
У дома Валеры было много машин. Через минут десять после приезда Шаман  вышел и,  как будто первый раз меня увидев,  сказал:
- Тебе одного дня мало будет,  лечение тебе надо,  потом в горы поедем, заходи.
Меня немного тряхануло – и от слова «лечение»  и от того,  что я «неожиданно», но все-таки попадаю в горы, как и мечталось.
Я ждала в домике  для гостей . Через несколько часов раздался шум и голос Шамана:
-Пойдем.
Мы вошли в знакомый аил. Шаман посадил меня спиной ко входу лицом к костру, на колени положил отрез ткани 12,5 метров. В этот раз ткань я выбрала с тиграми , так как тигр - это один из моих тотемов.
 Сам  Шаман сел слева от меня. Закурил трубку и «ушел в свои размышления». Молчание длилось,  как мне показалось,  минуты 4,  не больше.
- Духи разрешили делать обряд, -подняв на меня карие глаза , сказал Шаман,- будем открывать 9 центров. Сегодня восемь, а девятый …вот этот,  – шаман показал на печатку со знаком солнца (правильная свастика) , – завтра в горах.
Я поспешила поумничать:
 – Это то,  что находится над головой на расстоянии с ладонь от макушки..
- В ваших книгах многое пишут, но у каждого человека это по – разному. В горах покажут,  где у тебя этот центр находится , – снисходительным тоном ответил Шаман, - будем делать обряд.
Он взял отрез ткани  , сложил вдвое и попросил положить ладонь с краю. На ширину ладони  Валера сделал надрез и резко рванул ткань. Края оторванного куска  были проверены – они должны быть ровные.. (если нет,  то ткань рвется на ширину ладони трижды , если и на третий раз неровные края , то обряд в этот раз не проводят) .Потом мой лоскут прикрепил Шаман  к другим, бережно обернул тканью и прибрал.
Следующим этапом было знакомое мне уже  «дерево желаний». Мне надо набрать 9 бусин и пришить к общему стволу. В момент пришивания я должна желать хорошего себе , близким. Пока я это делала , Валера принес дрова и подложил в огонь.
Я достала подношение духам. Шаман, взяв в руки  мои блины и рассматривая их ,  как- то в усы проговорил:
 – Надо же,  одни звери тут, -  и улыбнулся.
Шаман Валера чаши с подношением приготовил, поставив их  около себя.
Взял мою 5 - литровую бутыль с водой.
- Чистая, мощная энергетика,  – проверяя воду маятником, проговорил  он.
Шаман встал, подошел ко мне .Я не сразу поняла , что он хочет сделать, а  он пытался меня обхватить руками, а так как я совсем не маленькая –получалось это не очень ладно.
-Ну, даже не знаю , как ты отреагируешь на обряд,  – тело у тебя большое…., - проговорил он.
И после последней , удачной,  попытки с определением моего размера , отходя от меня на безопасное расстояние, наверное,  опасаясь моей реакции на последовавший «комплимент»,  выпалил:
- Бурый московский медведь…..ты .
Это очень нас развеселило. И ни капельки не обидело меня, тем более, что один из тотемов моих и был медведь тоже.
Выяснив наконец-то мои габариты,  Валера стал плести пояс- оберег (так материализовался мой серебряный пояс с изумрудами из сна)  . Для этого он взял нитки всех цветов радуги , поставил меня на определенное расстояние от себя.  Далее он взял каждого цвета по 8 , собрал их  в один пучок, после этого на равном расстоянии завязал  24 узелка  Потом он объяснил:
-  12 часов днем и 12 часов ночью защищать тебя будет.  Его зарядить надо.
Пояс положил к духу Алтая и проговорил  что-то на своём языке.  Потом подошел к одежде , которой было отведено особое место в аиле:
-Ну,  иди,  будешь одевать шамана….
Первой была шапка ….странно было одевать мужчину, необычно  как –то ( хотя в древности это была обязанность женщины, которая , к сожалению,  утрачена). Почувствовав мою неловкость, Валера,  усмехаясь,  сказал:
-Тут сегодня одна была до тебя, так она все охала , что живого Шамана одевает….
Я осмелела и ,  когда надевала уже верхнюю одежду (похожую на расшитый кафтан), движения мои  были более уверенные.
- Сильная у тебя рука, - удивился  Шаман.
«А какая она может быть у медведицы?»- подумала я.
Я только и улыбнулась.  Следующая очередь была за широким поясом шамана. Сначала завязывается он с живота на спину и возвращается на живот. Все ритуальные украшения,  реечки с пришитыми бусинами из- под пояса аккуратно вытаскиваются и кладутся поверх него. Валера протянул нагайку:
-Её надо засунуть под пояс, - куда она и была мною водружена.
-Возьми самые красивые бусины - девять штук, одинаковые,  и пришей их к бубну.
 Бубен я рассмотрела только сейчас : большой –размером с туловище Валеры, овальной формы, с аккуратными  нитями красивых бусин.
Покормив духов, усадив меня на своё место, Шаман  приступил к обряду:
-Закрой глаза, ничего не бойся ,главное - расслабься и смотри.
Я закрыла глаза, успокоила дыхание, и при первых же звуках камлания Шамана улетела в другую реальность. Первое , что я увидела, это то,  что слева от меня с угла стали проявляться – сначала Духи предков в древних одеждах, потом Духи гор  (их хочется  более подробно описать: они похожи на оформленный в тело густой туман с глазами из камней). Чувствуешь себя перед их величием очень маленькой.  Аил заполнялся «гостями» быстро , но моё сознание занял образ женщины в золотом . Она дошла до центра, встав прямо в костер,  «зачерпнула» огонь руками и поместила мне его в голову. Не очень приятные ощущения  , надо сказать. Потом пошла череда образов : горящие домики деревень, которые накрывает голубого цвета покров (очищение древнего магического моего опыта ) , и откуда ни возьмись -  белый красивый волк. Потом вижу горизонтальный туннель с не очень чистыми стенами, продвигаясь по нему, светом очищая стенки, следом появился вертикальный туннель, передвижение по нему тоже сопровождалось светом, ноу меня уже  было ощущение крыльев  (интересная интерпретация темы Креста)….
Звук бубна раздался совсем близко. Шаман простучал вокруг меня три круга. Моя энергетика выбивала ритм с каждым ударом в унисон бубну. Пошел мощный поток по позвоночнику.
Обряд закончился. Я открыла глаза.
 - Как на пиру у султана народа много было, ух очень много. Хотел еще круг сделать и не смог, плотность большая – искрилась вся ты.   Сверху голос был: «Доченька , все будет хорошо».
Мне от этих слов так тепло, хорошо на душе стало.
- Я тебе только 65% открыть сейчас смог.  У тебя только25% было.  Запомни:  Сила твоя от матери отца твоего идет. Поднимай кофту,  –  сказал он, завязав на пупке 25 узел-  последний на поясе.
- Он поможет всей энергии правильно течь только надо,  чтобы на пупке узел был. Через год сошьешь для него футляр, а до этого не развязывай. Как -то я тоже такой делал цыганам .Ну,  сделал и сделал.  Уехали. А через какое-  то время приезжают табором, вот этот подарок привозят , - и рукой показывает на предметы , кованные  для огня,  и говорят:
-Проверили твой пояс – сильнее нашего он работает .
( Вот откуда информация о цыганах была в моем сне). Мне же  предстояло на практике ощутить силу этого пояса.
- Ты   когда ко мне пришла в первый раз,  тебе 74 года было, во второй-  40 , а сейчас - 18 лет.
И по тому, как  Валера это  говорил,  я поняла , что  ему нравился результат.
- Иди,  вечером лечение будет.
Я пошла в домик для гостей и задремала. Вечером, когда пришёл Шаман ,  попала в неловкую ситуацию , когда он предложил мне раздеться и лечь на диван. Я начала спорить,  что,  если проводится сеанс лечения руками,  так можно и через одежду , как в Рейки. На что Валера  сначала пошутил , сыграв строгого целителя, пообещав позвать жену свою, чтобы мне помогла. Я поборола стеснение и подумала: «Он целитель, доктор» , - и легла. Он объяснил мне, что для лечения необходим контакт кожи  с кожей , чтобы передавать энергию. Болезнь он видит как красную точку,  и потоками энергии от рук загоняет эту точку туда , где она остановилась , там и проблема, а потом только эту точку «убирает» , растворяя и трансформируя потоками чистой энергии.
- Летом  приедешь ко мне на стажировку , будешь руками лечить.
Насколько я поняла,  сеанс больше был направлен на гармонизацию. Ночь прошла тяжело:  снился сон . Вижу , что брат надел мой цветной пиджак  и небрежно себя ведет. Я  побоялась, что он его испачкает , снимаю и иду стирать , смотрю : а  в комнате все мои вещи постиранные , чистые,  только слегка сырые. Я подхожу к стиральной машине, а там до краев чистой воды, которая через секунду прорывается и заливает весь пол, я начинаю звать бабушку, она приходит,  и я понимаю, что вообще- то она давно умерла,  и от этого тяжелого чувства просыпаюсь…( так мне пришла информация об очищении горизонтальной ориентации моего сознания).
С утра зашел Валера, прищурил глаз как-то  по-  особому,  с хитринкой,  и спросил:
- Ну , как ночь провела?
Я рассказала про сон, а он как- то разочарованно сказал:
- Первый раз вижу такое после инициации , обычно с утра проторенная дорожка к туалету ,  а у тебя чисто прошло . Ну , пойдем  в аил , посмотрим. , что Духи скажут …
Мы перешли в  аил,  он разжег костер, сел , закурил трубку...Через минут пять сказал:
- Верхние Духи приняли тебя, в четыре поедем в горы  девятый центр открывать.
До выезда у меня было много времени . Прогулялась по этой каменистой местности , окруженной короной гор и накрытой низким небом. Вернулась, что -то зацепили  слова из песни  «Путь»:  «.. подожди еще чуть- чуть,  мы тебе откроем путь…» Прослушала раз десять , а слезы ручьем ….так и заснула на диване.
Как ни  ждешь Шамана, он всегда появляется неожиданно….
- Поехали, ты собралась?
-Да, - сказала я и вышла во двор.
Там стояла «супермашина»  ГАЗ- 66 с тентованным кузовом -  настоящий дом на колесах. Единственная машина, спроектированная женщиной и подходящая для горной местности.
«Взобравшись»  в машину,  мы отправились в путь.
- У меня есть женщина , которая 15 лет просится в ущелье Шаманов, но Духи говорят ей нет, - многозначительно сказал Шаман.
-А почему ?- вопрос мой прозвучал наивно ,  по- детски ….
- Да , по-  разному может быть , человек не готов вообще, поэтому и не пускают.  Я вожу туда на родник или лечить,  или открывать людей.
66 – ой ревел , переваливаясь по каменистой дороге. Было такое ощущение, что впереди  ровная дорога , только горы окружают где - то вдали. Но по рёву нашего «железного коня» и неожиданным открывающимися видам я понимала , что мы на очередном перевале.
- А где птицы? Я их  что- то не видела в этот раз, - спросила я и осознала,  чего очень не хватает мне в этот приезд - их криков , при которых душа рвется ввысь за этими звуками.
- Улетели, - задумчиво ответил шаман, - они неожиданно улетают, то сидят , кричат, а потом встаешь утром, а их уже нет, как и не было….
Мы ехали какое -то время молча. И вдруг неожиданно из-за туч появился ястреб.
Моей радости не было предела.
- Смотри, смотри,  птицы нас провожают!  – восторженно, как ребенок , прокричала я.
Шаман, улыбнулся , глаза сверкнули.
А  птица спускалась с туч по спирали , и за ней появилась еще одна, потом еще….
-Сколько их?-  спросил шаман.
-Четыре,  – ответила я
Трудно было оторваться от этого зрелища : свинцовые тучи ,  и птицы, по спирали спускавшиеся по очереди вниз ….
- Хороший знак,  – многозначительно как бы про себя сказал Шаман.
Железный конь преодолевал дорогу, перевал за перевалом. Изредка встречались стада коров и пугливых овец, гуляющих , как казалось,  сами по себе.
Никогда не видела таких волосатых коров, поэтому и выдала Валере:
 – Они у Вас шерстяные.   
Это его рассмешило очень:
–Растительность у нас очень скудная, но очень сильная . Для того чтобы в такой местности расти, надо сильным быть. И животные , которые питаются такой травой, другие….
И вот очередной перевал. Как из- под земли выросли горы, которые казались далекими .
- Нам вон туда в ущелье Шаманов , -сказал Валера , показывая рукой вправо от меня.
Среди серо- золотистого фона каменистого панциря , ущелье смотрелось червонным и слегка пугающим . Как будто кто -то прижег его и оставил чернявый след. Я всматривалась в очертания ущелья и увидела большой женский образ.
- Смотри  , там  как будто женщина в горе …
-Ждут , встречают …., -  опять как бы про себя сказал Шаман.
Приблизившись к ущелью,  я с радостью увидела, что темный цвет ему придавали деревья, которых здесь было очень много в отличие от всего ландшафта, скудно покрытого сильной травой. От души отлегло, отпустило :  как-  то естественно – где есть деревья –там есть жизнь.
Посредине ущелья пробивался серебристый горный звонкий ручей. Машина въехала в ущелье между двумя хребтами , как между двумя стражами,  и дорога на этом этапе превратилась в полосу препятствий с валунами, петляющим ручьем и моим нарастающим желанием быстрее приехать.
Справа от меня на себя обратил внимание необычный камень, вертикально вкопанный в землю ,  высотой не больше метра.
- Валер, у него есть лицо…, - выпалила я, даже не подумав.
 Шаман этому обрадовался…
- Сколько я возил сюда людей, ждал, что его увидят – ты первая , кто увидел…
Горы смыкались, сужая расстояние между собой …
-Приехали, - загоняя машину на привычное место, сказал Шаман, - вон там родник, завтра обряд делать будем , сегодня туда нельзя, сейчас растоплю печь в кузове….
Его слова начали таять в воздухе, потому что , выйдя из машины,  я увидела необычную гору.
- А можно я на нее насмотрюсь …
- Конечно, скоро стемнеет ,смотри… 
Не отрывая глаз , я отошла подальше, с желанием сохранить интимность происходящего, села и начала общение с горой.
Передо мной была гора необычной формы. Было  такое ощущение, что ее огромным ножом специально откорректировали, придав вид аила. Вокруг лежали глыбы правильной формы, как волосы после стрижки в парикмахерской  вокруг клиента. Первое, что я увидела-  в центре горы на «закладном камне», похожем на огромную дверь,   щит с изображением солнца в центре и меч . А потом один за одним стали выступать образы воинов, по очереди. Слева от щита был огромный воин в древнем шлеме викингов  с рогами , накидка  подчеркивала мощь торса и плеч, в левой руке он держал огромный щит с изображением профиля льва , в правой-  меч, повергающий белого ящера , который по размерам в четыре раза меньше воина,  извивался в ногах. Однозначно по статусу этот воин занимал одно из первых мест в иерархии. Несмотря  на грозный вид, я его не боялась, напротив ,  чувствовала благородную силу настоящего воина. Чем больше я была в контакте с этой энергией, тем больше открывалась ей и проникалась доверием к ней. Рядом с этим великим викингом  проявился образ монаха-воина . Фигура была поменьше , и монах читался по рясе и книге. Слева,   ближе к центру,  я видела всадника,  с перьями на голове, как у индейца. В правом верхнем углу вышел на контакт воин , работающий с потоками энергий. Его изображение предстало в виде лица и рук, «работающих» с потоком. Над ним бородатый старец позволил прикоснуться к своему оружию – прозорливости, которая, как особая характеристика энергии,  читалась в глазах и в межбровье. ..
Солнце жило в своем вечном режиме, сейчас оно закатывалось за зубцы гор. Вокруг быстро темнело. Мне  пора возвращаться к машине. Списать на воображение  то,  что со мной происходило у горы , было не возможно. Я это видела, я это чувствовала.
- Валер, я там увидела семь воинов.
-Вообще-то их там семьдесят  богатырей, -улыбаясь ответил Шаман.
- Странно, я чувствую себя в родном месте , как дома…
-Раньше здесь много народов  жило, очень много, это твоя душа помнит , а теперь вот пусто , - как - то грустно сказал он, - там с тобой женщина стояла рядом в золотом. Смотрю,  а Вас двое. Ладно, пора укладываться , а то сейчас совсем холодно будет.
Мы залезли в дом на колесах. В печке огонь с треском пожирал дрова. Спать не хотелось совсем. 
- Я же не думал этим всем заниматься, - начал рассказ о себе Шаман, - а тут сестра, которая людей лечила давно,  с другими Шаманами приходит и говорит, что Духи велят мне обряд делать. Ну,  надо и надо. Сделали обряд. Пояс мне повязали. Домой пришёл, а тут два человека с чемоданами,  незнакомые,  говорят, что лечи нас. Ну,  я что делал , как делал-  не помню. Они ушли, а тут со всей деревни домой люди собираться стали. Ну,  как же, Валера Шаманом стал. Целый дом народа набилось. Я чего - то  пояс начал развязывать. Меня как шарахнуло головой об потолок. Очнулся - людей в доме  нет. Вот так начинал. Потом много людей было каждый день. И безнадежные …Ооо. Вот девочка маленькая была из Новосибирска, врачи « всё»  сказали , ко мне привезли,  я полечил, она выздоровела. Вот родители перстень подарили , - показал он на пальце перстень.
- Валера, а Шаману вообще страшно бывает?- спросила я.
- О , как еще бывает! То вопрос не тот задашь, а если еще не то что-то сделаешь, то вообще страшно. Вот пришли вчера люди семьей, а им сделали на болезнь. Я осерчал и задаю Духам вопрос: «Ну,  наказать тех, кто делал?» , -   а в ответ тишина . Вот я испугался. Сижу жду . Потом говорят, что все нужны - и те , и те. Но строго сказали, чтобы больше таких вопросов не задавал. Ты знаешь я каждый вечер смотрю через огонь, ошибки проверяю свои , это важно . За ошибки наказать могут , сильно.
-Вот случай был,-  продолжал Шаман, - приехала женщина ко мне. Говорит, что её послали ко мне и что я знаю про одну пещеру, которая нужна ей. Ну,  вместе с сестрой со своей мы поехали к этой пещере. Я на четвереньках туда заполз и что- то замешкался, а эта женщина-  шмыг вперед меня и уже свечу зажигать. Я смотрю:  там огромный такой сидит, а рядом - поменьше , другие на дисках в воздухе летают. Эта женщина давай молиться , а я ничего ни сказать не могу, ни по шевелиться. Потом кое - как ее за ногу вытащил из пещеры. Смотрю , а свою трубку потерял в пещере. Сестра мне говорит , что нельзя оставлять, лезь забирай. Три раза лазил , на третий только отдали. Ты,  наверное,  не пролезешь туда, - оценивая взглядом меня, сказал он.
-Давай спать, - скомандовал Шаман и выключил свет, - О,  слышала? Духи проверяют колеса,  говорят,  хороший конь , крепкий…
- Где Духи….? – настроила я все свои системы разом.
Шаман подскочил и быстро свет включил:
- Фу ты , напугала меня:  у тебя в темноте глаза светятся , страшно аж , ну как у этого в фильме , ну с глазами там , ну Риддик, смотрела?
- Смотрела, -  ответила я.
Вторая попытка уснуть все -таки увенчалась успехом.  Засыпая,  Шаман как бы невзначай сказал:
-Ты молоком пахнешь, как ребенок …..
Утром проснувшись от холода, поняла, что глубоко зарылась в одеяла. И вдруг вспомнила:
-Валера ,  ко мне во сне приходил огромный баран с большими рогами , красивый,  большой , с эту всю машину.
- Это хорошо , - ровно,  не придавая излишнего потенциала,  произнес он.
- Под утро Духи приходили, один другому говорит: «Тихо , а то детей разбудишь».
- А мы разве дети?-  спросила я.
- Для них дети , -улыбаясь ответил Шаман, - нам пора , - возьми угощение духам и ленточки.
Мы вышли из машины. С неба сыпал реденький первый снег. Солнце  полностью еще не показалось , видны были только лучи его из-за острых вершин гор.
- Пойдем, - скомандовал Шаман, пройдя впереди меня на тропу.
Тропа была протоптана и имела небольшой угол подъема, градусов 10, не больше. Метров через пять  спокойной ходьбы я почувствовала сильную одышку. Плотность этого места была схожа с густой сметаной. Шаман , прислушиваясь к моему дыханию, не остановился и не обернулся, а лишь слегка замедлил шаг.  Двадцать метров дались непросто – это не было похоже на обыкновенную одышку. Я еще вчера заметила энергетический купол над горой, к подножию которой мы сейчас шли. (Поэтому, наверное, нельзя было идти туда вечером одной, сейчас путь через защиту прокладывал Шаман).
- У некоторых здесь страх включается , они дальше идти не могут. Мужика вот привозил, он сел на тропе и говорит,  дальше не пойду. Тебе просто показали защиту этого места.
Мы подошли к камню, на котором Шаман развёл огонь, меня посадил рядом с огнем. 
- Дым вверх идет - это хорошо. Верхние духи принимают . Вот им угощение.
Шаман  покормил огонь, что-то на своем языке проговорил. Потом задумался.
- Духов много  здесь, родова твоя  здесь . Вон стоит мужик  из твоих,  с носом вот таким, - показав  характерные очертания носа у лиц с Кавказа, сказал он, улыбнувшись.
- Теперь твоя очередь духов кормить , - шаман подал мне молоко.
Я делала те же движения, что и Шаман , вполне себе простые , расплескивая вокруг костра молоко, а радости было,  как у маленького ребенка.   
- Вставай, пойдем к дереву , вот к тому,  что у родника, ленточки вязать будем.
Валера показал , как правильно ленточки вязать по 2 вместе, разных цветов: белая, желтая, голубая , розовая. После чего три раза я выпила  из родника и умылась.  В знак благодарности  я отдала роднику своё колечко. 
- Всё . Теперь иди погуляй к горе.
Разложив камни , я села перед горой и от всей души поблагодарила всё вокруг себя. Меня  не покидало ощущение, что внутри горы однозначно что-то есть, но , видимо , еще не время открывать это. Я ещё раз подошла к ручью, около которого росли деревья. На одном из них  моё внимание привлекла веточка, которая явно была другой породы. Я взяла её в руки. С удивлением обнаружила на ней девять шишечек,  расположенных в ряд ( открывали мы же именно девять центров у меня).
- Смотри, что мне подарили Духи, - с радостью поделилась я.
- О, хороший знак, домой привези и храни , - ответил Шаман.
- Возьми на память любой камень, который тебе понравится,- и развернула я  платок со своими камушками.
Валера выбрал прозрачный голубой ,  похожий на застывшую каплю воды.
- Он на тебя похож, - сказал Шаман. - Пора собираться.
По дороге обратно Валера показал гору, где , по его словам , на вершине есть остатки деревянной лодки.
- Ух , там хозяин горы лютый, с огненным мечом,  такой  огромный. На ту гору можно только мужчинам ходить. Из нашей деревни восемь мужиков там было. Семерых уже нет : кто как пропал – кто через аварию, кто через болезнь. Всех прибрал хозяин горы. Я вот восьмой…(Через полгода у Шамана случится инсульт, но благодаря своему служению людям  и защите духов , он выкарабкается быстро).
Когда приехали , вылезая из машины, сыну и жене Шамана,  подшучивая над собой , сказала:
- Ну,  что? Теперь я тоже шаманка.
В ответ получила снисходительные улыбки. Да и сама я понимала, что работать мне еще долго, а это только первые шаги.
Прощание с Шаманом было быстрым. Меня уже ждал водитель Джумабай. 
По дороге обратно бесконечно встречались свадебные эскорты, что странно на этой дороге:  и обыкновенной-  то машины встретишь парочку за несколько часов.  Переночевала  у Стаса на базе. Утром он  повез меня в аэропорт. Заболтались и уже на середине пути поняли , что времени в обрез. 
- Сейчас пошаманим со временем , - пошутил Стас.
Прибавив скорости,  уже находясь на скоростной трассе , Стас неожиданно сказал:
- Смотри, смотри туда,  смотри!
Я посмотрела туда , куда он показывал: На кустах у дороги справа висело свадебное платье .
«Пространство развлекается»,  - подумала  про себя.
Приехав , мы обнаружили, что наш рейс откладывается на несколько часов.
- Перешаманил ….., - улыбнулся Стас, - поедем погуляем по  берегу  Катуни.
Я согласилась. Конечно же ,  без этой прогулки поездка имела бы какую - то незавершенность.
Попрощавшись со Стасом,  вылетела в Москву , откуда ночью должна была прибыть  в Крым. В Москве , в подземном переходе , мне встретилась студенческая свадьба .  «Наверное,  это про праздник любви ….», - пыталась я понять , что так упорно говорит мне пространство.
Перелет  из Москвы в Крым  был без происшествий. В аэропорту  я сразу же «запеленговала» встречающих меня людей, которых ни разу в жизни не видела.
- Как ты поняла, что это мы? - спросил удивленный Виталик.
-Годы тренировок  командировочной жизни , – уклончиво ответила я.
Татьяна и Виталик оказались очень гостеприимными. И пикник , и ужин с родителями – погрузили меня в неожиданную атмосферу домашнего уюта и заботы.  Обсудив графики работы и лунный цикл , мы  определили  дату выезда  на Меганом и в Храм Солнца. Сама дорога в Крыму - это уже приключение. Из г. Саки , где проживали мои новые знакомые,  до Меганома нам пришлось ехать больше чем полдня , да и место мы нашли не сразу. В общем,  выгрузили из машины мы снаряжение уже ближе к вечеру. Собравшись с духом, мы отправились в гору по протоптанной тропе. Я толком не успела прочитать в интернете про это место. По одним источникам , это был вход в мир умерших, другие называли его местом без воды,  третьи  отмечали, что животные его обходят стороной. В начале пути , вопреки всему,  к нам прибилась маленькая белая собачка, которая и сопровождала нас на всём  пути.  Стемнело очень быстро. И это было хорошо, потому что если бы я увидела, где мы шли и на каком обрыве, я , наверное,  не сделала бы и шагу. Когда совсем стемнело, нас догнал мужчина с фонариком Оказалось, что он с семьёй здесь в палатке живёт весь сезон. Он трижды нам предлагал места , где мы могли  остановиться , но мы упорно шли вперед. Наш спутник со светом  остался со своей семьей, наши силы тоже подходили к концу. Разглядев в темноте  что-то более - менее ровное,  мы решили сделать привал. Ребята поставили палатку быстро . Все устали, и хотелось уже принять горизонтальное положение. Я решила спать в спальнике под открытым небом. Подложив туристический коврик под спальник ,  я улеглась.
Лунный свет придавал горе Меганом еще большей загадочности и мистичности . Огромная Луна формировала серебряную дорожку в море  к берегу – подножию этой удивительной горы. Несмотря на всю красоту, энергетика этого места меня напрягала.
« Здесь нет практически зелени, одни камни ….»,  - с этими  мыслями  и заснула. Посреди ночи  неожиданно моё тело подняли , и уже когда  сидела , а не лежала,  корпус тела развернули  так, чтобы  увидела коврик.  на котором еще секунду назад спала. По нему с огромной скоростью ко мне ползла змея.  Вскочив от ужаса , я  вырвала из - под спальника  коврик и стряхнула  змею в ущелье, которое (о ужас! ) было рядом. Постепенно восстанавливая дыхание и возвращаясь  в себя,  никак не могла понять, кто меня так поднял и спас от степной гадюки ( как потом я узнала). Сидя уже во всеоружии,   стараясь не заснуть, я смотрела на изменившуюся картину перед собой. Луна куда - то делась,  и стало необыкновенно  густо-  темно. Глаза слипались, я даже не заметила,  как уснула. Сработал будильник. Ребята, сонные, вылезли из палатки.
Мне хотелось провести обряд на рассвете.  Ночное моё приключение произвело на них впечатление.   Я взяла всё для обряда с собой, не учла одного, что в этом месте нет деревьев. Видя, что у меня ничего не выходит , Виталик помог разжечь костёр. Мы с Татьяной пошли собирать палочки и веточки. Рядом с нашими палатками мы обнаружили …самодельный Храм  Шивы из камней . Я тут же вспомнила  камень, который  мне подарила Лиза перед поездкой.
- Так вот почему  мы остановились именно здесь ночью, - произнесла я вслух.
На алтаре было много разных подношений , я тоже оставила частичку себя.
Вернувшись,  я поняла, что костёр горит , осталось только покормить верхних Духов и поблагодарить за моё ночное спасение.
После обряда мне опять захотелось к Храму из камушков. Достав подарок Лизы, подержав этот теплый камень, я как-то неожиданно поняла, что полное  открытие  моего потенциала возможно только при условии наличия во мне любви. Вот о чем намекали свадьбы всю дорогу. Но на любовь не в узком понимании  отношений между мужчиной и женщиной, а в более расширенном ….На наполненность любовью.
Пришли образы людей с особыми способностями, которых я  встречала в своей жизни.  Многие из них обладали знаниями, силой, но лишь про единицы можно было сказать : «Да, это про любовь». Остальные проходили урок – испытание силой. И если сознание расширилось быстрее ,  чем открылось сердце, то это приобретало часто уродливые проявления в ситуациях, в рисунке жизни. Это место подарило мне что-то очень важное, еле уловимое. То,  как мы шли в ночи в сопровождении белой собаки и человека с фонариком, наши отказы остановиться , интуитивный выбор места для  ночевки у Храма, спасение в ночи , утренний обряд и обретение Храма и понимания , что нужно мне – все до самой мелочи было важно. Это было похоже на алгоритм ведения души к свету………
  Собачка была все еще с нами и сопровождала нас по-  прежнему на обратном пути. Мне даже смотреть было страшно  на дорогу, по которой мы шли вчера в ночи. Спустившись к  пляжу, мы увидели, что наша собачка исчезла, выполнив свой долг. Куда она могла деться -  было не понятно: справа -море, слева- отвесная гора.   
Искупавшись в море, мы продолжили свой путь. Подъехать к  Медведь - горе нам не удалось , осталось только полюбоваться на неё со стороны.  Уже через несколько часов мы были на нужном месте, в нескольких километрах от Ялты. Меня Алексей уже предупредил об особенностях подъема в гору к Храму Солнца, поэтому морально я была, как всегда , готова, что не скажешь о физической составляющей. Виталика и Татьяну предупредила, чтобы меня не ждали, и каждый в своём особенном ритме  пошёл  в гору. Потратив в два раза больше времени, чем ребята,  я добралась до этого удивительного места. Помимо нас, на ночлег собралось еще несколько групп. Мне хотелось до заката попасть на алтарный камень, чтобы сделать подношение. Около камня никого не было. Взобравшись на него,  увидела много записочек и разных подношений . С краю сидела ящерка и как-то по- хозяйски на меня смотрела. Я села, закрыла глаза ,  пообщалась с этим местом. На душе было спокойно и светло. Удивительный день, начавшись на Меганоме,  заканчивался в Храме солнца.  Стемнело быстро. Яещё успела пообщаться с теми,  кто здесь в эту ночь тоже собрался ночевать. Они меня и просвятили, что как раз в эти дни отмечается праздник Храма Солнца.  Понятно, что это было не случайно. Тот старец в видении  позвал меня на свой праздник …….
Проснувшись до рассвета, мне захотелось рассмотреть повнимательней всё то, что не успела  вчера. Тропинка вывела меня на обрыв. Я ждала , как солнышко вот-  вот покажется. Солнечный ветер поднял волну радости во мне. Солнце вынырнуло из-за горизонта. Все мои энергетические центры возбудились , и я наполнилась особенной энергией. Поблагодарив Солнце,  отправилась к огромным камням, которые и были лепестками каменного цветка с названием Храм Солнца. Пока никого не было ,  опять взобралась на центральный алтарный камень. В лучах восходящего солнца я увидела в каждом каменном лепестке  образ лица. Один  был с пальцем,  поднятым вверх, другой имел доброе выражение...  Эти образы были разные, но однозначно добрые. .. Очень не хотелось уходить.
На спуске мой вид не давал покоя  людям, которые только поднимались.
-Ну,  если с таким лицом оттуда возвращаются, то я согласен туда подняться, - сказал мужчина  своей спутнице.
«Мне улыбалось изнутри» .
Вернувшись  к пяти вечера , я проспала до самого утра следующего дня . Новым энергиям нужна адаптация в системе. Я это наблюдала не первый раз. Основная переработка информации или энергии происходит  именно  во сне.
Крым подарил еще много встреч с удивительными местами : и с  царством прекрасных растений в парке Воронцовского дворца, и с  такими  разными  Хранителями  подземного царства Мраморной и Эмине-Баир-Хосар пещер , с подъемом  на гору Ай-Петри, и с   лечебным озером в городе  Саки , в котором лечат многие  болезни,  в том числе и бесплодие,  и , конечно, с  его величеством -  морем.  Даже соприкосновение со всей этой красотой оставляет неизгладимый  след в памяти…..Возвращалась домой я обновленной и наполненной …..
ИТАК, выводы:
1)      Энергия предков всегда рядом, вопрос  твоего желания  -  про это знать,  это видеть и принимать.
2)      Без энергии любви ни  знания , ни сила, ни опыт  не дадут ощущения целостности.
3) Даже в темную ночь найдется тот,  кто будет тебя сопровождать, освещать путь, испытывать на чистоту намерения , спасать от змей и указывать дорогу к Храму. Как жаль, что в своей жизни мы мало обращаем внимание на это всё. А благодарим ещё реже….


Глава двадцать вторая
ОЧИЩЕНИЕ
Осознание  того момента , что мой личностный переход начался, произошло во время одного из тренингов  для управленцев. Пространство дало мне несколько знаков: по дороге на тренинг я с ребятами увидела огромные семь  костров подряд , предполагающих очищающий  процесс , и во время экскурсии по городу на Покровке услышала необычный звук.  Я пошла на звук и под стелой увидела молодых людей, которые выбивали пальцами из неизвестного инструмента удивительные космические звуки. Инструмент был круглый металлический, как потом нам пояснили , называли его глюкофоном. Самое важное , что на нем была выгравирована руна «Дагаз» . И я только в тот момент поняла, что точно такая же у меня на моих часах есть. Прочитав значение  руны, мне стало понятно , что время пришло для перехода моего сознания.
К этому моменту  у меня уже были определенные знания о процессе перехода.
По зрелости души и по накопленному  потенциалу  людей можно условно поделить на несколько больших  групп:
1) Уровень сознания красного спектра  характеризуется тем, что люди с этим сознанием могут выстраивать отношения только с механизмами или предметами.  Во всяком случае их энергии хватает только на это. Представители этой группы могут достигать больших успехов в своем направлении и выдавать великолепные произведения искусства. Развитие сознания из воплощения в воплощение происходит от контакта просто с лопатой до действительно творений искусства.
2) Уровень сознания оранжевого спектра  отличается тем , что потенциала человека хватает уже на общение с другим человеком , на выстраивание  коммуникаций. Эти люди - хорошие коммуникаторы и развиваются от начального уровня пустой болтовни до высочайшего уровня ораторского искусства, отличного переговорщика.
3) Уровень сознания желтого спектра  - это воины. Причем их потенциала уже хватает на контакт с определенной территорией.  Развитие этого уровня начинается от начальной стадии – демонстрации силы,  где надо и где не надо , до осознания ответственности своей и правильного применения этого потенциала , развиваясь до уровня благородного воина. 
Именно на этом уровне много социальной активности,   и по моим наблюдениям,  много управленцев находятся  именно на этом уровне.
Хотя если предприятие  начинает   формироваться   руководителем  на  красном  спектре  , оно   обречено постоянно выживать;  если на оранжевом – то бесконечно «рожать» проекты, коллекции;  если на желтом – то основные ресурсы будут направлены на конкурентную  среду. 
4) Уровень сознания зеленого спектра  позволяет взаимодействовать уже с реальностью. Именно здесь проявляются первые признаки особого чувствования, которые в социуме называют экстрасенсорными. Начальная стадия кишит деревенскими колдунами всех мастей, но , обретя чувствительность и силу,  многие не осознают ответственность за то,  что они творят. Со временем открывается причинный уровень, и при условии , что открылось сердце, -  дальнейшее развитие души происходит гармонично. Есть души, которые перескакивают уровень открытия сердца,  и часто они вынуждены падать в своем сознании и начинать все заново.
 Именно на этом уровне- зеленом-  происходит отрыв от социальной активности,  потому что здесь и начинается процесс познания себя, своей природы.  Если говорить о предприятии  с руководителем зеленого спектра, то оно будет очень клиентоориентированным.
5) Уровень сознания голубого спектра позволяет моделировать реальность , события, путешествия  в другие реальности и по линиям  времени.
6) Уровень сознания синего спектра позволяет менять структуру вещества.
7) Для уровня сознания фиолетового  спектра уже телесная форма реализации не так нужна.
Это условное деление помогло мне снять собственные ожидания от людей , которые находились рядом. Для перехода с  одного уровня на  другой может понадобиться  очень много воплощений , и ждать от человека того , что он просто не в состоянии дать,  я просто перестала  тратить на это время  и энергию. Эта классификация очень близка и к кастовости в Индии, да и в психологии есть отголоски этого , так называемая проф пригодность  личности из системы координат : «Человек- предмет, человек-знак, человек – человек, человек- природа». Конечно же,  эти знания я активно применяла при подборе персонала ,при  оценке сотрудников и во время  работы  на тренингах. Прожить собственные изменения при переходе с одного уровня на другой мне довелось в рамках одной жизни.
После большого обряда в  жизни усилились необратимые  процессы  очищения моего пространства.  Уходили люди , целые группы , грани деятельности, освобождая пространство, моё время и,  конечно же,  мою энергию.  В тот период я была похожа на спутник, который стремительно выходит на свою орбиту, и от него отходят и сгорают в пространстве первая ступень, вторая ступень , третья…..
Процесс  болезненный,  приносит много тревог, но необходимый при переходном режиме сознания. Многие авторы описывают этот момент в своих книгах как крайне болезненный потому, что рвутся связи с близким окружением,  и не сразу можно понять, что это необходимо и неизбежно при условии , что набран необходимый энергетический потенциал для следующего этапа твоего  развития.
События , которые рвали связи , набирали свои обороты. Первыми стали очищаться связи ближнего круга ….
В очередной день рождения я позвонила поздравить свою подругу Машу, с которой когда- то организовывали  корпоративные мероприятия и праздники. . У нас последнее время были сложные отношения . Мы уже более 15 лет  шли вместе , вроде читали  одни книги, этапы  у нас одни и те же были. Только она всегда мечтала о большом бизнесе, а я о любви. Приехав осенью с Алтая после большого обряда, я , как всегда,  поехала к друзьям Вале, Лене и Сергею рассказать о пережитом . Там была и Маша. Поделившись своим опытом, я заметила, что Маша  не слышит некоторые вещи. Я наблюдала за ней раньше это. Еще в Москве она попросила убрать сущность из нее, но мне не разрешили этого делать,  так как она не хотела сама работать - и это было главное. Особенностью ее было , то , что она  перекладывала ответственность за  происходящее с ней на любого другого человека, событие , сущность , только не на себя. И вот в тот вечер , искренне делясь своим опытом , я заметила непривычные нотки в интонации Маши:  претензия -  почему  с ней этого же не происходит, что и со мной?  Мне было странно это слышать , так как мы часто говорили о разных жизненных путях: «Вершина одна, но дорог к ней много».
После общения мы легли спать. В эту ночь  случилось непредвиденное.  Маша легла на русскую печь. Посреди ночи стало слышно прерывистое дыхание -  у неё началась истерика, мольбы о том, чтобы ей дали тот же опыт, что и мне , и  категорический отказ от моей помощи. Как результат- у неё  ожог руки и поясницы.
Я впервые увидела , как информация даже в доверительном кругу может быть опасна для человека с непроработанной гордыней. С этого момента я  всерьез задумалась об ответственности за информацию. Теперь училась  молчать и осознавать собственные границы. Моя задача - дать информацию, а что из неё возьмет человек – это уже ответственность человека. После этого случая мы еще несколько раз пытались общаться с Машей , но что - то сломалось. Я позвонила ей поздравить с днем рождения и услышала: «Мне слишком тяжело с тобой общаться –не звони мне больше никогда,  я сильно тобой переболела».
На что я ответила:  «Хорошо», - на душе было ровно , – я уважаю,  Маша , твой выбор, какой бы он ни был сегодня».
Все бы ничего, но подобную   фразу я слышала уже третий раз за период меньше чем полгода. От мужа, с которым  я все-таки оформила развод, посчитав , что это честно по отношению к нам обоим, от алтайца ,  теперь от Маши…
Тем временем, за суетой не заметив , что мои дети выросли, я осознала, что и их тоже рядом нет. Выпорхнув из гнезда,  они начали свою жизнь.
История с братом  тоже освободила меня от переживаний.
Оставалась только работа. События не заставили себя ждать. Руководство на предприятии  в очередной раз сменилось. Начались аудиты, проверки , необоснованные претензии  на фоне растущих показателей деятельности  отдела.  Раскладывая ситуацию  на составляющие , было всё понятно : уровень вибраций отдела стал резко резонировать с уровнем вибрации самого предприятия. Объединяя людей на управленческих тренингах , мы даже не заметили , как  попали в некое противостояние с  самой системой предприятия,  которая была «замешена» на страхе подчиненных (красный – оранжевый уровень») , а мы стали формировать – зеленый- голубой уровень  среди дилеров. Конечно же , система нам этого  не простила.
Уже несколько раз за мою деятельность я замечала следующую закономерность: «дракон эгрегора» предприятия  просыпался раз в восемь лет и «съедал» топовый состав менеджеров,  запуская волну животного страха потерять работу у всех остальных. Насытившись дракон засыпал и просыпался опять в свой период.
Понимая это и осознавая, что время уходить уже пришло, нам оставалось только наблюдать и иногда развлекаться.
Интересно было , когда , мы , развлекаясь , полили порог кабинета святой водой и смотрели , как  одни сотрудники перескакивали этот порог , «как козлики», другие даже не могли  войти в кабинет.  При этом мои коллеги давились от смеха, а мне приходилось еще и умное лицо изображать, и что-то толковое говорить. 
Финал того, что разворачивалось на работе, был известен. Нам оставалось только досмотреть финальные сцены. Несмотря на всю эту ситуацию,  моё сознание в большей степени продолжали будоражить слова Шамана Валеры : «Сила твоя от матери отца твоего». Тема меня не отпускала.  И я посреди шума «разрывающихся снарядов»  указаний и распоряжений  на поле боя , была глубоко в своём процессе. В один из дней я интуитивно  набрала в интернете запрос про свой род из Северной Осетии, и поисковик выдал мне книгу С. Джанайты «Три слезы Бога». И конечно же,  я провалилась в неё всем своим существом. Именно из неё я узнала, что у древних Аланов, моих предков, во время инициации юношей и девушек  происходила передача знаний, которых хватало для понимания мира до конца жизни. Именно из этой книги я узнала, что самым главным богатством для моих предков были знания,  и из своих походов они приносили именно эти драгоценности.  Неожиданным для меня было и то, что образ белого барана считался благословением богов , и именно его я увидела в ночь перед большим обрядом на Алтае. Узнала , что границы Алании были намного больше,  чем сейчас. И что самое важное-  своё детство я провела вблизи единственного сохранившегося Святилища  , где передавали знания.  Всего в сорока минутах езды от того места , где я росла среди Кавказских гор на берегу бурной реки Ардон. . Место моего детства в  памяти  осталось местом свободы, радости, счастья. Прочитав эту книгу,  мне стало многое понятно про себя : и стремление к знаниям и бесконечным путешествиям,  и моя сила,   и желание понять, кто я,  - все эти векторы движения энергии сознания были вложены в меня в генетическую память. Это было начало прикосновения к истории своего рода , к его силе и энергии. Все эти процессы были для меня значимы, а всё , что происходило в реальности на работе,  уже приобретало свойство серого фонового шума.   
В этот раз  в течение трех месяцев убрали более шести руководителей. Многие , в том числе и я , прошли через больницу. Кто с давлением, кто с сердцем, кто с инсультом , кто с воспалением легких , причем «зона поражения» была как с одной, так и с другой стороны.  Один  руководитель  полгода спустя после увольнения  скончался в возрасте 33 лет. 
Как ни пыталась я избежать участия в корпоративной войне, мне это не удавалось. Единственное, что я поняла, что в корпоративных войнах не может быть победителей и побежденных. Неосознанная  деятельность  травмирует прежде всего энергетическую структуру живого организма предприятия, которое потом долго перебеливает. И разве корпоративные  войны действительно стоят наших волнений, нашего здоровья, наших жизней!?
Как и предсказал алтаец,  Галчонка  уволили  первой, затем очередь была моего непосредственного руководителя , ну и конечно же,  меня. Во время этого процесса ушли люди, которые погрузились в свои страхи, а остались те,  с которыми нам было еще о чем порассуждать в этой жизни. Уходя, люди просто исчезали из моей реальности -  без звонков , без последних слов… У меня было только понимание того, что просто все , что они могли , они уже сделали и разбрелись по разным реальностям.
Оставалась легкая грусть о том, что кто-то сделал выбор, который  будет иметь отягощённые последствия. « Грустилось»  еще о системе , которую все в отделе строили. Но тут же вспоминались слова мудрецов: «Не привязывайтесь к плодам труда своего».  И я со временем поняла, что и управленческая деятельность, и построение системы ,  и новые программы тренингов – это не цель , а возможность раскрытия моего  потенциала.
Вычистив своё рабочее место и поблагодарив его за драгоценный опыт,  я впервые в жизни вышла не на другую работу , а в свою и только свою жизнь.
ИТАК, выводы:
1. Первым признаком того, что у Вас начались изменения в энергетической системе , является изменение в коммуникациях – из Вашей жизни уходят именно те,  кто не выдерживает Ваших новых вибраций-  это и про людей, и про организации, и про вид деятельности.
2. Изменения переходного периода болезненны, но необходимы. Просто наблюдайте , как Вселенная  расчищает пространство для нового тебя в новом этапе твоей жизни.
3. Волновая теория и спектры волны  однозначно подходят  как к отдельно взятой душе, так к организации и к государству тоже.
4. Если,  общаясь долго с человеком,  видишь претензии к другим , знай, что рано или поздно эти претензии коснуться обязательно и тебя. Если душа заражена завистью, страхом, ревностью , гордыней,   и человек ничего с этим не делает- это очень опасно , все равно что открыть дверь для демонов и позвать их в гости.

 Глава двадцать третья
РОД
Сон
Едем на вершину горы. Для того чтобы доехать, « сдваиваем»  машину с попутчиками так, что получается одна  машина с тремя рядами пассажиров. Я еду с друзьями- Леной, Валей и Сергеем, впереди – чужие  люди. Ко мне поворачивается сидящая спереди  цыганка:
- Давай я тебе  погадаю за 100 рублей.
- За 100 рублей мне не надо, - отвечаю я.
Приехали на гору. Вокруг много людей , как на ярмарке. Название горы Мемори (память). Компания наша разошлась кто куда. Я попала к огромному дереву. Дерево имело неестественно огромные размеры. Под  ним сидели люди, которые были сплошь покрыты пылью. Их почему –то для себя назвала «страждущими».  Пейзаж менялся то на виды гор Индии, то на виды гор Крыма, а дерево то было деревом, то стеной. Дерево было таким древним , что его корни окаменели и , как на бивнях мамонта, на них вырезаны были знаки, образы человеческие и образы животных. Когда я стала подходить ближе к дереву , увидела большую книгу,  прикованную на якорную цепь  к корням. Книга резко рванула в мои руки, как магнит к железу,  и я не ощутила ни тяжести , ни веса ее. Как только книга оказалась в руках , сверху поток прошёлся по каждой клеточке , и это длилось около пяти минут. После этого энергетического дождя  книгу положила на место и очень странно поклонилась: встав на колени , приложилась лбом к книге и вытянула вперед две руки. Изумленные взгляды «страждущих»  провожали меня, когда я отходила от дерева (как потом пояснил Борис, это было Мировое Дерево Иггдраси;ль ).
Подошли мои друзья,  и я им рассказываю, что по этой книге читать можно,  и открываю голографическую светящуюся копию  и четко вижу  буквы, слова….
- Я тоже могу читать, - сказал Сергей.
- Пойдем с нами , там много еще интересного, - сказали ребята, - там есть  Зеркальные ворота.
Я увидела , как огромная толпа идет вниз к подножию горы.
- Нет, у меня тяжелый чемодан, если я спущусь , то уже не смогу по камням подняться.
Обретя свободу после увольнения, я несколько недель адаптировалась к новой для меня среде обитания  своего дома. Я училась спать столько,  сколько я хочу, не испытывая чувства вины или тягостного состояния , что делать- то что-то надо. Моя активность «федерального масштаба» долго не давала мне возможности получить удовольствие от того, что я отдыхаю, сплю, дышу,  и позволяю себе ДЕЛАТЬ , ЧТО Я ХОЧУ, а не то,  что нужно делать. Я с ужасом обнаружила, что не высыпалась всю жизнь : школа, институт, дети, работа… и даже в выходные- то надо было  что-то делать. Двадцать лет я мечтала, что вот придут выходные , и я буду рисовать , ах-  ну в эти не получилось, ну тогда в отпуск …-  тоже не случилось , рождественские праздники …– куда там…..
И вот запах масляных красок и тайна : « Что же здесь родится сегодня?». Я начала рисовать и получать удовольствие,  и не важно, что это далеко от профессионального уровня. Главное, что начала реализовываться моя творческая энергия. В промежутках между картинами домой стали приходить клиенты, с которыми происходила работа совсем на другом уровне и по времени,  и по глубине,  и по плотности информации.
Недели через две после увольнения ко мне приехали друзья Лена, Валя и Сергей (история из сна начала материализовываться) . Мы давно не виделись,  и тем для разговоров было много. Затронули тему Крыма,  и как-то само по себе вышло, что Лена и Сергей решили поехать в Крым на машине. На этой положительной ноте мы расстались, но уже через минут сорок раздался от них звонок:
- Ирин, мы тут решили, что Лена не может ехать,  - ей с маленькой дочей надо быть, старшенькая из-за школы не поедет , у Вали - работа. Короче , если хочешь , то можешь со мной в Крым на машине поехать, - выпалил Сережа.
- Когда выезжаем? - оперативно среагировал мой внутренний командировочный персонаж.
- Завтра в 2 дня, нормально?
- Легко ….
Оперативные сборы были проведены успешно. Сережа заехал вовремя. Уже в машине почему -то вспомнила наказ Шамана:
- Ты без защиты ходишь, вот едешь куда-то,  зови своих ангелов , ну и того… в красном плаще с мечом.
Вспомнилось – сделалось: я попросила Архангела Михаила о защите в пути, представив его образ на всех четырех сторонах света,  и с этим щитом отправились в неожиданное путешествие.   
Ранняя весна полна надежды на скорое тепло, цветение и выход природы из периода зимней спячки. Несмотря на то, что снег уже практически везде сошёл, зелень не спешила радовать. Уже в пути прокладывая маршрут,  иногда плутая , мы ехали,  пребывая в некоей эйфории от скорых сборов и предвкушения  приключений. Переночевав первую ночь в машине, наутро мы продолжили свой путь. Погода была пасмурной,  и чтобы взбодриться,  Сергей включил тяжёлый рок. Для меня эта вибрация звуков-  разрушающая , но состояние Сергея было определяющим. Я «включила режим нереагирования» : выдохнув , провалилась в себя, даже не заметила , как заснула.
Проснулась я от жуткого удара и скрежета железа. Быстро оценив своё состояние и Сергея,  , не увидев крови и не почувствовав боли , поняла, что мы остались целыми.
- Что случилось?
- Я заснул , наверное. …., - приходя в себя ответил Сергей.
Сергей вышел из машины. Метрах в 25 от нас стояла машина, которая , как выяснилось потом,  предотвратила наш вылет через встречку в кювет  или фонарный столб. Высота трассы была приличная,  и если бы не эта машина, которая стояла на противоположной стороне,  наше путешествие уже можно было бы считать оконченным.  Сергей пошёл к этой машине. Моя реакция была «абсолютно адекватной» – я полезла в пакетик , ища чего- нибудь пожевать. Забросив в себя парочку конфет, я тоже вышла из машины. Зеркало ,  дверь и колесо со стороны водителя были сильно повреждены.  Я набрала Бориса:
- Борис, я  тут с Сергеем в аварию попала, может, нам путь перекрыт и ехать не стоит?….
- Это не твоя ситуация, это ситуация Сергея, просто он прошёл её в мягкой форме, а ехать нужно, - ответил Борис.
Я стала анализировать ситуацию: «Наверное,  в начале пути фокусируют на важности поездки, а мы что- то развеселились….». Вспомнился и сон: «….сдвоенная машина…».
- Нормальный парень, договорились с ним, - сказал Сергей, вернувшись, - представляешь у него день рождения такой же , как и у меня,  – рассматривая документы для оформления страховки , удивился Сергей, - он просто здесь остановился и решил поспать , ожидая кого-то ….., - восстанавливал  целостность произошедшего  Сережа.
-Ага , просто заснул, «типо случайно», - подумала я про себя …
- Странно, что ты смог заснуть под звуки тяжелого рока, - анализировала я вслух, - и я тоже выключилась, нас как будто специально вырубили.
-  Да уж …..Ну, что колесо нужно подремонтировать, поехали в ближайший населенный пункт, - скомандовал он.
Провозившись с колесом, пребывая , безусловно,  еще в шоковом состоянии, мы не заметили , как наступил вечер. Переночевав в придорожной гостинице, на утро я застала Сергея  сидящим на диване в глубоких раздумьях.
- Я всю ночь думал. Видимо,  когда заснул, мы выехали на встречную полосу и довольно долго ехали по ней. Ты видела , какие фуры навстречу нам попадались? .Если бы в этот момент какая-  нибудь ехала навстречу, ей бы и вывернуть некуда было  бы , насыпь-то какая….. а тут этот в своей машине нас затормозил , мы «чиркнулись»  об его машину. Если бы не он , то собирали бы сейчас по запчастям и нас,  и машину. ..
Только сейчас до меня начала доходить вся картина произошедшего. И то, что все- таки в моей жизни настало очередное утро,  – наполнило меня благодарностью к тем, кто нас спас.
Мы приняли решение продолжить путешествие, но теперь очень хотелось заехать в первый же Храм. И он проявился в реальности очень быстро. Какое же было моё удивление,  когда мы подошли к Храму, и я увидела , что это Храм Архангелу Михаилу. Сомнений теперь не осталось,  кого конкретно надо было благодарить за спасение.  Помолившись и приобретя обережный пояс для Сергея , мы продолжили путь. И у меня,  и у Сергея появилось желание посетить все Храмы на своём пути, что мы и сделали: в г. Керчи побыли в  Храме Иона Предтечи, и в той его  части, где сохранились древние фрагменты храма получили благословение в виде солнечного луча среди пасмурной погоды, который пробивался через окно Храма; в г. Феодосия мы попали в Храм всех святых. Здесь произошла с нами следующая история. Пребывая в искренней благодарности , с обостренным чувствованием мира мы зашли в этот Храм. Купол был весь в образах, которые хотелось рассматривать и рассматривать. Внутри каждого из нас шёл свой диалог со святыми.
- А молиться Вы,  молодые люди,  собираетесь ?- очень грубо произнесла женщина,  видимо,  служительница Храма.
- А мы молимся , - очень спокойно ответила я, и столько в моём ответе было  радости, что женщине ничего не оставалось, как фыркнуть и исчезнуть куда-то.
- Пойдёмте,  деточки,  в Храм, я Вас отведу, - раздался тихий и ласковый голос старушки, которая была свидетельницей происходящего, - тут большой Храм есть еще, - проговорила она,  проходя через еще одну дверь в этом помещении  (не через  ту , в которую мы входили) .
По дороге мы разговорились,  и бабушка рассказала, что Храм восстановленный, а потом неожиданно произнесла:
- Ничего , придёт время- и глаза Ваши увидят.
Потом как ни в чем не бывало продолжила:
 - А сами откуда Вы?
Мы зашли в Храм. От энергетических потоков и благости этого места сознание явно выходило за пределы этой реальности. Наша бабушка неожиданным образом  исчезла. В Храме было не так много народа, но ее  не было. Поблагодарив Силы Света,  мы вышли из Храма, наполненные, с чувством полной защищенности.
Вечером заехали в придорожное кафе. Пока ели , я «запеленговала» одного из служащих, который был в камуфляжной форме и проверял отопление. Система опознавания моего сознания выдала: « Непростой мужичок, хороший….».  Через пару минут мужчина ушёл. Тем временем мы с Сергеем решили, что нет смысла ехать куда еще и можно переночевать здесь.   Официанты отправили нас в административный корпус за информацией о наличии мест. Я пошла узнавать… Вхожу , а «запеленгованный» персонаж  как раз и есть искомый источник информации. Я задала пару вопросов, но сознание моё было не на этом уровне. Спросила у него:
- Вы местный?
- Да.
- Может,  подскажете или покажете здесь особые места, а то я только Меганом и Храм Солнца знаю?- спросила я.
- Зачем Вам? «ОМ» будете делать, - как -то по- особенному улыбнулся , отвечая,  он.
 И по этой улыбке я поняла, что человек знает,  о чем я его спрашиваю.
Мы разговорились,  и выяснилось, что и он , и я родились на Урале и что обоих в младенчестве вывезли, правда,  уже кого куда. Цвет глаз у нас практически был одинаковым – желто-зеленым  , как будто из одинакового тюбика красок разукрашивали. Да и придерживается он школы старообрядцев. Естественно, что наш разговор уже продолжился в номере с Сергеем, с Алексеем (так звали нашего нового знакомого)  и,  конечно же,  со мной. Алексей  рассказал о некоторых техниках ( я их уже описывала ранее), но самое главное было в другом. Когда он рассказывал об общении с сущностями тонкого плана , подчеркнул , что при вхождении в контакт он обязательно называет своё имя и свой род, таким образом подключаясь к потоку и силе рода. Это было так естественно , и во многих источниках и произведениях,  описывающих любой контакт , это приводилось многократно. Почему я никогда этим не пользовалась?
- Алексей, я так поняла, что Вы завтра после смены свободны, может,  поедем с нами?- с надеждой спросила я.
- Я не поеду, но сын мой может быть Вам полезен. Он как раз таких, как Вы,  водит и про места , которые Вам нужны, тоже многое знает. Он профессионал…..Я ему сейчас позвоню и договоримся, - сказал Алексей, набирая номер сына.
Андрей, сын Алексея, согласился нам помочь. Уже утром он прислал нам маршрут до Бахчисарая. Поблагодарив Андрея и,  конечно же,  невидимых проводников, мы продолжили свой Путь. Пейзажи за окном автомобиля свидетельствовали, что где -где , а в Крыму точно уже настоящая весна.  Я любовалась красотой за окном и прокручивала сон, который увидела прошедшей ночью. Мне приснилось, что я ругалась на какую-то семью, которая запустила свою жизнь. Я сожгла их грязный дом, и их сухое родовое дерево. Заставила сменить грязную одежду и вымыться.  Переодетые детки подошли ко мне и  подвели к своей маме. А она на пахоте, в чистом поле,  на горе ловко гряды делает, сажает.
Трудно понять сразу же, что за информация к тебе пришла и о чем она. Для меня было понятно, что энергии будущего или прошлого , которые требуют твоего внимания , улавливаются энергетической системой человека. Сознание же пытается «перевести» эту энергию в образы, сюжеты. И сны меня приучил записывать Борис,  за что я ему сейчас очень благодарна. Вряд ли память сохранила бы все эти подробности.  А они важны, когда начинаешь «сшивать» информацию из сна и последовавшие после события. Важны для осознания смысла.
В каждом месте-  будь то Храм или место Силы- я просила за своих детей, чтобы им были открыты все дороги  и чтобы  их путь был наполнен светом и любовью. В одном из таких мест, повязывая ленточку, я просила за дочь. И в этот момент пришло от неё сообщение из Чехии: «Мам,  мне не продляют визу. Я возвращаюсь в Россию». Мне только и осталось ей ответить: «Доченька,  ты нужна своей земле, доверяй Вселенной, она лучше знает, что для нас лучше». Синхронность моей просьбы и сообщения дочери  вызвала во мне очередную волну благодарности. Меня не покидало ощущение важности и ценности происходящего.
В какой -то момент, несмотря на подробно расписанный маршрут Андреем, мы свернули «не туда» и попали «случайно»  в древний Храм прямо на службу. При всей  скромности убранства  здесь сразу же чувствовалась особенная чистота и простота. Служба закончилась,  и в Храме осталась только монахиня. Мы с ней разговорились. Женщину звали Прасковья. Та искренность , с которой она делилась с нами историей этого места , с его артефактами, поражала. Казалось, что через неё нас наполняют информацией , необходимой нам. Основной посыл общения был о важности памяти о своих предках (вот и гора памяти из сна) .
- У нас здесь до 17 калена своих предков помнят. А память - она что? Она важна,  чтобы связь с родом сильная была.
До меня неожиданно дошло, что во время поминания предков , эта связь активируется , поддерживается , и у энергии рода есть возможность «помогать» воплощенному в это время человеку. Стал настолько очевиден смысл обрядов …И не только поминание предков , но и всех других обрядов. Вкладывая психическую энергию в виде молитвы, образов , обращения , искренности, дополняя альтернативной энергией – подношениями, свечками , благотворительностью,  – всё это  «работает на связь». Так просто - и так сложно.  Кто украл у нас смыслы??? Осталась во многом лишь имитация обряда , а не глубинное понимание того, что происходит на самом деле.
Естественно, что мы с Сергеем захотели записочки подать …Но поняли, что дальше своих бабушек и дедушек не знаем ни о ком. Стало не по себе, стыдно как-то стало.
- А отчество у   дедушки какое было ?- пришла на помощь нам Прасковья.
- Матвеевич….., - смущаясь ответила я .
- Вот пиши - Матвей, прадед твой …. 
- Можно я позвоню? - спросила я
- Конечно,  звони, - разрешила мне монахиня.
- Мама, мне нужны все имена моих предков, всех , кого помнишь…., - попросила я маму.
Кого смогли , вспомнили, но оставалось сожаление, что нет памяти в моей семье о тех,  кто был в моих генах, в моих клетках, в моей крови. ..(стало понятно,  какую семью я «чистила» во сне).
Пообщавшись с этой удивительной женщиной больше часа, мы выходили с Сергеем из Храма другими, молчаливыми. Переглянувшись , я только и смогла из себя выдать:
- «Случайно»  не туда свернули …
- Надо найти своих, поднять архивы , надо …..,  – тихо , как бы сопровождая свои мысли, сказал Сергей.
Концентрация « чудесных событий» на единицу времени уже вышла далеко за пределы «нормы». Удивляло то, что через каждого, кого мы встречали , нам давали такую важную информацию и как ее передавали – искренне , от сердца.
По дороге в Бахчисарай мы еще заехали посмотреть Белогорье. Красивое место, но его история с рабами , которых сбрасывали со скалы , если не удавалось их продать, мешала мне просто  любоваться этим местом. До пункта назначения мы добрались,  когда уже  стемнело. Нас встретила общительная, живая и сильная женщина по имени Надежда. Наш ужин незаметно перешел в беседу. Разговаривая с Надей, я спиной вдруг почувствовала настойчивое присутствие за окном кого- то. Внутреннее зрение мне выдало образ женщины в белом платье и образы других, но  в серых одеждах. Они просто стояли, молчали и смотрели. Ни признаков агрессии,  ни явного взаимодействия. Я не могла понять , что это за энергия. На духов умерших не похоже, на стихии тоже ……За разговорами с Надеждой эти образы ушли  вместе с моей тревожностью. Надя не отличалась от всех предыдущих людей , встречающихся на нашем пути. Из неё , как из рога изобилия, выдавалась информация и про особенные рецепты, и про знания и находки, про местность,  в которой она живет,  и про подробности событий , когда Крым вернулся в состав России.  Тем более, что попали как раз на празднование этого исторического события. Открытость  Надежды и желание  дать нам нужную информацию в конце концов привела нас к рассказам о колодце, который  недавно нашли.
- Обязательно попросите Андрея его Вам завтра показать, - дала наказ нам Надежда,  отправляя нас спать.
Утром проснувшись, я вышла во двор и от удивления даже ахнула: прямо за окном,  у которого я вчера сидела, стояло единственное цветущее дерево, остальные не успели,  видимо,  «приодеться». Дерево было усыпано белыми цветами-  торжественное, чистое, прекрасное. Я подошла к нему и поблагодарила за то, что вчера в виде духов деревьев оно и другие деревья показали мне себя. В знак благодарности я повесила цветную ленточку этому прекрасному созданию….
Андрей приехал,  и мы  познакомились с ним. Хороший парень, умный, начитанный, думающий, он мне понравился . Мы быстро собрались и отправились в Успенский монастырь. Однозначно очень сильное и знаковое место, но в нём меня не покидало чувство скорби. Было такое ощущение,  что все трагические события этого места впитались в стены. И всё пространство до сих пор плачет. После Успенского монастыря по тропе  мы поднялись выше к крепости Тик Кую. Андрей для нас был просто находкой. Он с такой любовью рассказывал про свой край, что его можно было слушать, и слушать, и слушать. Так он рассказал , что в Крыму был Аланский период- понятно,  что исторический период. «Опять про предков», - подумала я. Мы подошли к колодцу  и , немного подождав , удостоились чести быть единственными посетителями этого удивительного места в сопровождении экскурсовода,  который с удовольствием нам показывал  то, что , по его словам,  показывают не всем. И печать мастера на стене, и жук скоробей, характерный больше для Египта , и образ человека , плывущего на корабле. Да простят меня все исследователи этого места, но предназначение  колодца, которое нам открылось во время медитации, ну совсем не про гидротехническую  функцию этой системы. Всё походило на сакральное место. Угол наклона первой шахты таков, что спускаешься с опущенной головой, а поднимаешься с поднятой головой .  После первого колодца, который заканчивается «каменной» ванной, начиналась спиралевидная шахта, которая оканчивалась двумя ваннами. Над этими ваннами была перпендикулярно расположена  шахта, через которую попадает свет и видно небо. Экскурсовод , откликнувшись на нашу просьбу, выключил свет.  Как только я закрыла глаза , пришёл старец с большой собакой:
- Я буду рядом с  тобой, - телепатически передал он информацию и дал ключ.
Как только мы с Сергеем вышли из медитации, делясь ощущениями, мы пришли к выводу, что здесь проводили обряды Жрецы рода. Культура зачатия, утерянная нами, стала всплывать кусочками, осколками, фрагментами. Было ясно, что пары готовились к зачатию , накапливая энергию и очищая свою энергетику и сознание. После определенных обрядов их оставляли  обязательно в назначенное время вдвоем,  и Жрецы призывали Высокую душу рода, которая должна была воплотиться. Не поэтому ли мудрецов этой крепости и народа Караимы,  проживавшего здесь,   почитали все властители без исключения? Они точно обладали сакральными знаниями. Рассуждая об этом,  мы вышли из колодца. Услышав наш разговор, Андрей, подойдя к в вертикальному выходу колодца, рассказал нам историю о двух полознях, которые постоянно грелись на солнышке в этом месте. А люди - туристы пытались их всегда убить. И в один из моментов полозней  нашли двоих мертвыми в  нижних  ванных. Рядом с эти местом росло дерево, пожалуй,  единственное на склоне. Каменная плита , которая находилась здесь же,  имела искусственное отверстие, куда так и просились подношения.  Что мы и сделали, положив конфетки у дерева и в алтарное отверстие.
Сама крепость произвела на меня впечатление, но меня не покидало странное ощущение, что я не могу добраться до информации этого места, её как будто забрали и спрятали. Во второй половине дня успели посетить пещерный город Качи-Кальон. Интересное место, красивое. Дорога в пещерный город была выложена шинами, как ступеньками. И мы не раз поблагодарили тех, кто это сделал с заботой о людях. Андрей с азартом рассказывал, как  в этом месте он устраивал с товарищами  полосу препятствий в тренинге для организаций. То, через что приходилось проходить команде , конечно,  впечатляло, особенно спуски по отвесной скале. С моим страхом высоты – это был подвиг-  даже просто посмотреть вниз, а не то, чтобы спускаться по веревочкам. Но идея мне понравилась. 
На следующий день наш путь лежал в древний город Мангуп –Кале. Доехали быстро, поднялись спокойно , без подвигов, После городского кладбища  нас встретила рыженькая кошка, которая и сопровождала на пути в город, потом она ушла,  и выпроваживал нас уже кот,  который явно игнорировал  меня , стараясь держаться «своего круга»,  то бишь мужчин-  Сергея и Андрея.
Когда дошли до руин первого Храма,  Сергей начал  исследовать его . Я же вошла внутрь и ,   доверившись своим ощущениям , определила для себя самое гармоничное место. Сев на землю в этом месте , я закрыла глаза и просто стала чувствовать потоки энергии, которые пришли в виде пламени. Закончив медитировать, я встала,  и Сергей позвал меня. Я поднялась на остаток стены ,  сверху было заметно, что трава в том месте , где я сидела,  имеет более яркую зеленую окраску. Место было в форме круга диметром 1,5 – 2 метра. Стало понятно, что это самое намоленное место. И этот канал работает даже много веков спустя.
Сделав подношения на предполагаемый алтарь, мы пошли дальше. Андрей показал место, где стоял особенный Храм  для посвященных. Если в первый ходили все жители  города, то здесь могли быть только подготовленные. От Храма осталось лишь основание в виде восьмиконечной звезды.  Мне захотелось побыть  здесь подольше. Ребята пошли дальше , а я просто села в центр, закрыла глаза и стала молиться. Просила активировать родовые знания внутри меня, чтобы я могла быть максимально полезна и могла помочь , если , конечно, это угодно Миру.  Неожиданно появились Ангелы. Они стояли в лучах восьмиконечной звезды. Троих я видела, остальных чувствовала.
- Ты кто?- строго спросил  ангел , который был прямо передо мной.
- Я Ира, из древнего рода Аланов, -  ответила я.
 И тут же поняла, почему так строго спрашивают, я же не представилась, как научил меня пару дней  назад Алексей.
- Забирай то , за чем пришла,  и уходи.
В руках у ангела появился меч, который стал быстро приближаться в мою сторону  и,  проникнув внутрь меня , встроился в позвоночник . Рукояткой вверх. Резкий поток энергий пробил меня с макушки до пят. Я открыла глаза. Всё вокруг было фиолетового цвета, как будто под ультрофиолетовой лампой. Поблагодарив,  вышла за границы Храма. Странно, но Храм сейчас я видела  с восемью колоннами , с ангелами и без крыши. Придя в себя ,  с ужасом обнаружила, что у меня началось кровотечение . (Извините за подробности, но считаю это важным для женщин. Моё тело было адаптировано к волне голубого спектра, а канал этого места фиолетового. Через кровь произошёл сброс излишнего потенциала  ).  Стало понятно, почему меня так быстро выпроводили из  этого потока – моё тело не готово было к высоким вибрациям.
Походив по местам  разрушенного города, мы решили сделать привал. Делились впечатлениями,  и вдруг я увидела у Сергея его энергетическое поле – флюидообразные движения около тела. Это было вот так просто посреди белого дня. Видишь- и всё тут….
Спустившись с горы  , мы отправились в Балаклаву. День закончился прекрасным видом, которым мы любовались, благодаря Андрею- проводнику и человеку, который любит свою землю.
Наше путешествие продолжалось. Я знала, где находится Храм Солнца, поэтому, поблагодарив Андрея, мы выехали в сторону Ялты уже одни. День выдался пасмурным. На удивление,  я  шла в гору легко, и это было очень странно , так как еще полгода назад на этом подъеме мне приходилось изрядно пыхтеть.  Поднявшись, мы обнаружили, что в Храме Солнца шквалистый ветер. На алтарный камень приходилось вползать. Я оставила все записки, которые привезла с собой. И побыстрее слезла, опасаясь, что в противном случае меня просто сдует. Я не могла понять причину такого приема. Сергея же буря будоражила и заряжала. Походив по этому месту, ради которого , как нам казалось, мы отправлялись в путешествие, мы поспешили спуститься. Спускаясь,  Сергей попросил оставить его одного. Явно было видно , что у него запустились мощные процессы. Удалившись на приличное расстояние,  я услышала крик  Сергея , который раскатывался по местности. Он кричал, как кричат при рождении, но это было рождение другого свойства , и крик говорил о проявленной силе.
Как только мы спустились, погода затихла и через пятнадцать минут солнце целовало нас.
Мы въехали в Ялту, крутясь по узким улочкам , пытались хоть где-то остановиться и поесть. Попали чудным образом в вегетарианское кафе. На стеллажах лежали книги, и пока мы ждали своего заказа, каждый из нас выбрал себе по книге.  Мне приглянулась книга «Звезда Суламифи» З. Душковой, а Сергей взял книгу А. Асова «Веды Руси» «Ярилина Книга».  Увлекшись своей находкой, я не обратила внимание на выбор Сергея. И только через полгода после этого путешествия, когда я была в гостях у ребят, Сергей еще раз показал мне эту книгу:
- Прочитай , - сказал он , открыв первые страницы.
- …. Рождение Руси Аланской, - с изумлением прочитала я.
- Смотри сюда, - продолжал показывать мне уже иллюстрации в книге.
На фото я увидела точь- в-  точь такие же,  как и во сне,  шлемообразные сооружения из камня и надпись под фотографиями – «Гробницы аланских князей».
В тот момент я потеряла дар речи. Сколько бы событий ни происходило в моей жизни, я не могла никак привыкнуть к ним,  и каждый раз реагировала, как будто со мной это впервые.
Пообедав тогда в уютном кафе, я рассказала Сергею, что в прошлый раз мы так и не попали к Медведь –горе.
- Попадем, - уверенно сказал Сережа.
Мы выехали из Ялты. Не знаю,  какое десятое чувство вело Сергея, но он свернул с основной дороги без всяких на то оснований,  и мы оказались у подножия Медведь- горы. Дорога вправо вела в дачный поселок, слева- в лес. Нам надо было в лес. Объезжая гору с левой стороны, мы неожиданно наткнулись на необычной место.  Это была поляна,  на которой росли пять великанов – огромных деревьев. Они выделялись на фоне всей растительности в этом месте. Захотелось обнять каждое, поконтактировать с этими красавцами. Место было просто сказочное.
Мы же отправились далее по дороге, которая огибала гору. Добравшись до охраняемой базы, туда,  где заканчивалась дорога, я вдруг поняла, что мне не надо сегодня подниматься на эту гору. Сергей принял моё решение, хотя себе я объяснить это не могла, ведь я так стремилась попасть именно сюда. Мы вернулись на развилку,  и Сереже захотелось поехать в дачный поселок. И уже оттуда , любуясь открывшейся красотой, мы увидели странные облачные завихрения на «спине» у Медведь- горы. Это выглядело так, как будто кто-то нарочно пытался  скрыть от нас происходящее на вершине горы. Остальное небо было чистым. Продолжая фотографировать это явление,  пока оно было видно, мы выехали обратно.
 По пути заехали к нашему знакомому Алексею.
- Я вас ждал, - улыбаясь , встретил он нас у кафе.
- Спасибо за сына , - поблагодарили мы его.
Возвращаясь после нескольких дней путешествия , я ощущала, что прошла целая жизнь,  и ,  вспоминая всех,  кто  делился  с нами своими знаниями -  и людей, и духов, и ангелов ,-  благодарила каждого за подарки.
 Само собой вспомнились  стихи супруги Сергея, Елены:
Попроси у судьбы немножко:
Чуть удачи, чуть- чуть веселья,
Крошку хлеба, воды в ладошки
И хорошего настроения.

Если  это ты все получишь,
И обрадуешься до неба,
Сразу вспомнишь, с кем поделиться
Этой крошкой сухого хлеба.

Предлагать ее будешь многим,
Но кому же хлеб черствый нужен?
Ты уйдешь по своей дороге.
Толь обижен, а толь унижен.

Затеряется крошка в кармане,
Есть ее ты и сам не станешь.
И идти по своей дороге
Ты , наверное , скоро устанешь.

А в конце попадется старуха,
Что с протянутою рукою.
Ты отдашь ей свой хлеб засохший
И вздохнешь глубоко с тоскою.

А старуха распрямит спину
И зальется звенящим смехом.
«Никогда я тебя не покину!»-
Разлетится по лесу эхом.

Ты судьбе своей скажешь спасибо
И обрадуешься до неба.
И поймешь, как бывает важно,
Что в кармане есть крошка хлеба.
Елена Кулешова.

А ведь у каждого,  кто встречался нам на пути,  была целая горсть для нас: кто –то пожертвовал машиной, чтобы спасти , направить нас, кто-то делился знаниями, кто-то - видением, кто-то - верой, кто-то-  любовью…
Благодарю….
 
ИТАК, выводы:
1. Свободе, как оказалось, мне тоже пришлось учиться.
2. Твоё имя – это твоя сила, твоя связь с родом, твой щит. Входя в гости или знакомясь,  называй своё имя и свой род.
3. Память - интересное изобретение- она есть всегда  , везде  и во всем. Но открывается она по слоям в соответствии со степенью готовности человека.
4. Если что-то новое приходит в твою жизнь , не обязательно включать тревожность , это ведь может быть только духом прекрасного дерева. 
5. Правильно говорят: «Ничто так не возбуждает к жизни, как лик смерти». 

Глава двадцать четвёртая
РАЗМЫШЛЯЛКИ -  НАБЛЮДАЛКИ
О гордыне
Когда только начали общаться с Борисом (пятнадцать лет назад),  когда в очередной раз я начинала жаловаться на ситуацию или на судьбу,  он мне часто говорил:
- А чему удивляешься? Гордыня –то у тебя зашкаливает, вот и чистят тебя через эти ситуации.
- Какая гордыня, блин?! - недоумевала я про себя.
В моём понимании  в тот момент гордыня была чем- то из вон выходящим,  грандиозно выпирающим в человеке. Мне рисовался образ задранного носа, жестких высказываний и толпы униженных вокруг этого человека. Конечно же, себя я к этому числу не относила, да и в жизни очень мало наблюдала людей, которые совпадали с нарисованным образом. И было  непонятно : почему гордыня – самый страшный грех?  Когда в очередной раз была затронута эта тема и «брошен камень в мою сторону» , я не выдержала и эмоционально возразила:
- Борис , ну какая у меня гордыня? Меня и так с рождения давят и давят …..И зная , как это больно, я человеку даже словом опасаюсь сделать больно, а ты про мою гордыню опять!
-Да что ты говоришь, «задавленная» моя!  А ты попробуй в Храме на коленки встать. Слабо?- также эмоционально вспылил Борис.
- Не слабо….Вот только когда там люди , выглядит это как-то нарочно, «показушно»  что ли…., - уже тише ответила я.
- Ну-ну, - многозначительно проговорил Борис.
Я забыла про этот разговор. Но понятно,  что «Бог не любит невыученных уроков» , и некоторое время спустя мне пришлось проверить свои же слова. Находясь в городе по делам, случайно оказалась около церкви, в которую любила заходить,  если предоставлялась такая возможность.
Перекрестившись у входа, зашла в Храм….
А там- ни одной живой души: ни прихожан, ни священников, ни служителей. Только я, треск свечей и тишина….
- Ну  что, слабо на коленочки- то встать ? - вспомнилось сразу же мне.
И оказалось, что слабо. Я не могла понять, что происходит: ноги не сгибались, на колени не становилось , место не находилось ….
- Всё,  как ты хотела: пусто , только Ты и Я …., - слышала я голос внутри себя.
- А не встаётся на колени и всё тут , -  отслеживала  свои действия.
Осознав , почувствовав размеры своей гордыни,  меня прорвало:  заревела белугой, горячие слезы обжигали  лицо. Не заметила даже,  как подошла ко мне бабушка, наверное,  служительница Храма.
- Где у Вас здесь на колени встать можно?- не осознавая всей тупости вопроса, спросила я.
- А где можется,  там и вставай, деточка, - ответила бабушка.
Как в тумане,  уцепившись глазами за знакомый образ , я подошла к иконе Серафима Саровского. Опустившись наконец –то на колени,  продолжала внутренний диалог , плача и прося прощение, что не видела, не осознавала ….И я точно знаю, что меня слышали и принимали такой.
Это откровение, которое случилось со мной много лет назад,  затерялось в повседневности. И в момент, когда у меня стало больше времени и возможностей  подумать, неожиданно для себя сделала еще одно открытие . Работая с клиентами, наблюдая за домашними и за собой,  поняла, что гордыня -  это очень обыденное, бытовое, каждодневное явление. Я стала вылавливать из реальности фразы -суждения, где много было продавливающего реальность «Я»:
-  Это правильно, это неправильно..; они такие , сякие;  послушайте…. , что Я вам скажу..; как такое вообще возможно….? О  ужас ….,; как можно так жить? Я бы на его месте… и т.д.
Переливами эти голоса  сплелись в один : «Яяяяяяяя…. точно знаю , как надо!!!- и уже бессознательно, - а  ты, Создатель , нет !!!»
Бунт размером с целое человечество- и ни благодарности, ни радости , что вообще живем.
(Проверяя текст,  мама мне возразила: « Ну не всё же человечество?». 
- Мама, назови хотя бы одного ….., мне такие не попадались , - грустно сказала  я»)
«Бытовушность» гордыни вдруг приобрела ужасающие размеры и жуткую гримасу – действительно самый страшный грех! 
Параллельно всплыла тема «праворуких», которую я наблюдала в один из периодов. Отстаивая свою правоту или правильность в тех или иных ситуациях, люди даже и не подозревают,  что фактически это бунт против божественного промысла.  Особенно это свойственно персонажам с зацепкой за идеалы, если изъясняться в системе,  предложенной  С. Лазаревым.   В течение одного месяца так случилось, что люди вокруг меня , а конкретнее -  пять человек жаловались на боли в правой руке. У кого- то был ушиб, у кого- то - порез, а у мамы сустав правой руки ныл очень долго. В это время я изучала  труды С. Лазарева, а он описал этот феномен «Особо ПРАВЫХ». Чтобы сохранить структуру, которая находится  в состоянии особой правоты,  а фактически претензий к Богу,  и прекратить негативный поток мыслей, который «Правым» в первую очередь и вредит, включается болевой  процесс – и мысли фиксируются на боли, а не на «правоте». Все мои знакомые были неисправимыми идеалистами, и их «правота» достигла критической массы и проявилась в физическом плане в виде боли, чтобы прекратить разрушение их энергосистемы. Так как божественный промысел  и божественная энергия вплетены в нас,   бастуя против устройства мира,  мы убиваем и разрушаем прежде всего себя.
Непринятие событий в потоке жизни повышает уровень гордыни и относит Вас дальше от потока любви, к которому стремится любая форма жизни.
О разнице магического уровня и пути к осознанности.
Люди, которые ко мне приходят,  очень часто находятся в состоянии завышенного ожидания: «Вот сейчас , всё сразу же разрулится, исполнится заветное…».  Приходится объяснять, чем чревато подобного рода «волшебство».
У меня была клиентка с непростой ситуацией, требующей от неё включенности в проработку программ , а  это и про время, и про желание , и про определенные действия. Когда в третий раз она пришла на прием и не сделала элементарно того, что я просила , я вдруг почувствовала в её поле информацию кого-то еще. Плотную, тяжелую, густую.
- Вы еще к кому-то обращались , кроме меня?- решила уточнить я.
- Ну да,  было, - хихикая и опуская глаза, ответила женщина.
Пришлось начать разъяснительную беседу.
- Понимаете, действительно,  то, что Вы хотите, возможно сделать, но Вы должны понимать, что на это «делание» нужна энергия, а откуда ее Ваш маг мог взять?, - применяя технику вопросов , пыталась сфокусировать сознание женщины на важном.
- Он же не дурак, чтобы Вам , «такой хорошей», отдавать свой потенциал. Если каждому давать….., долго он не протянет. А чтобы что-то материализовалось,  нужна энергия. Так вот взять её он может только у Вас , у вашего будущего, а это или про Ваше здоровье , или про срок жизни , или про Ваших детей. Вам ситуация дана, чтобы Вы смогли вычистить сознание, устранить негативные установки и программы. Понимаете?
По реакции женщины увидела, что она не хочет этого принимать, потому  что привыкла «потреблять эту жизнь и всех…» . Для меня же клиентка перешла из категории «прорабатывающихся» в категорию «до следующей жизни». Через пару недель я от знакомых узнала, что у дочери этой женщины перитонит, а сына жестоко побили в училище. Запустился процесс развала судьбы – сейчас она в розыске из-за дел в бизнесе, скрывается. А ведь шанс исправить всё ей  давали.
Как иногда трудно объяснить людям, что они сами и являются «крутыми волшебниками» в своей жизни, в своей реальности. А моя задача состоит в том, чтобы помочь осознать затор и причинный уровень проблемы,  дать инструмент , чтобы излечить ситуацию, а не изображать из себя «всемогущество» и вводить людей в заблуждение. Без проработки сознания все процедуры имеют или временный результат,  или,  как правило,  отягощённые последствия. Только человек не в состоянии отследить причинно-следственный ряд на линии времени,  и для него это «вдруг» случается   неожиданно. А ведь он сам автор « этого пейзажа», который старательно малевал час за часом, днем за днем, годами, жизнями….
Очень много сейчас книг, передач , учителей , которые учат управлять реальностью, моделировать будущее,  и,  действительно , эта информация рабочая, только неполная , без одной лишь фразы она становится магической. А фраза проста, как и всё в этом мире: «Пусть это сбудется,  если это пойдёт на благо  моей душе и всем,  кто в этой ситуации участвует». Не понимая этого,  я в своё время могла смоделировать многое, не осознавая последствий. Теперь, опираясь на свой опыт и опыт людей, которые прошли через подобное, я задаю вопрос:
- А как Вы собираетесь управлять реальностью? Может,  научите меня,  как управлять любовью? Как часть может управлять целым? Представьте, что клетка вашей пятки захотела управлять целым организмом. Получится?
Мы можем только изучать себя, эту реальность:  принимая , прислушиваясь, вглядываясь , осознавая -   учиться любить.
Очень часто, когда люди соприкасаются с информацией, которую через меня дают, называют это эзотерикой. Позволю себе не согласиться. Для меня это про реальную жизнь, такую, какая она есть на самом деле.
О Домовом.
Из Индии я привезла поющую чашу. И восстановившись после дороги, стала извлекать чарующие звуки , передвигаясь по своему дому. Выбор поющей чаши был спонтанный, без знаний и глубоких размышлений. Ночью посреди сна  я почувствовала чьё-то присутствие. Приоткрыв глаза,  рядом с кроватью увидела нечто. Маленький, не больше метра,  в шапке с широкими полями,  с неестественно  длинным носом …..Я закрыла глаза, подумав : «Причудится же такое….». Ощущение присутствия этого нечто не уходило. Я открыла глаза – он стоял передо мной как ни в чем не бывало. Только теперь телепатически мне передал:
-Смотри дальше,  чем лицо…..
Я провалилась своим сознанием в него и увидела спиралевидную волну энергии голубовато- серебристого цвета.  Чётко могла  отследить и амплитуду,  и силу потенциала, и свои ощущения. Опасности не было, было ощущение контакта и доверия.
Утром я позвонила Борису.
- Это к тебе Домовой приходил, ему не очень звуки , видимо, чаши понравились.
Во время сеанса один из клиентов  точь-в- точь описал моего Домового:
- Представляешь , лежу, а он такой маленький с длинным носом , смотрит, типа: «А, что Вы тут делаете?».
Благодаря Домовому я стала учиться видеть «дальше , чем лицо». Это очень помогало мне. Если до этого сознание переводило соответствующий поток энергии в образ, в ситуацию,  в реальности или во сне, то теперь «этот перевод сознания» не требовался. Можно было видеть просто энергию, то, что на самом деле есть.
После того,  как я услышала глюкофон, меня не отпускало желание приобрести его. Один из мастеров предложил мне прослушать подборку с разной тональностью . Уже зная , что звук – это серьёзно, благодаря Домовому, я подошла к этому выбору с полной ответственностью, правда,  опираясь только на ощущения. Не было у меня музыкального образования да и слуха тоже. Понравившиеся мне записи объединяло одно – все они были про ноту «ля». Мне показалось это интересным. И я вспомнила, что энергетические центры,  помимо цветового  спектра,  имеют еще и звуковые соответствия. Каково  же было моё удивление, когда  обнаружила , что   «ля» - это про третий глаз.
О жалости
Часто работая или просто общаясь, слышу: «Жалко его …или ее…или их».
Меня Борис учил различать жалость и сострадание. В жалости заложена информация, которая предполагает, что человек не может справиться с данной ему ситуацией. «Он бедный, несчастный», -  и этими словами мы практически отягощаем ситуацию человека, практически это пожелание смерти ему на тонком плане.
Сострадание же имеет другую природу – в нём  есть вера и надежда, что человек обязательно справится , а Вы будете рядом фактически или мысленно, чтобы его поддержать.
О работе с умершими.
В психологии много техник, которые помогают пережить потерю близкого человека или ситуацию,  связанную со смертью. И они все , безусловно,  рабочие. Люди реально получают помощь.  Но один случай меня заставил немного по- другому взглянуть на эти процессы.
Работая с отцом  парня, которого посадили за убийство человека,  натолкнулась на чувство обостренной справедливости.  Эта программа  мне была уже знакома . Своими  корнями  она уходит,  как правило,   в историю рода, когда или предки были унижены, или отнято было много, или приходилось скрывать своё происхождение и потенциал, чтобы выжить.
Я предложила мужчине пообщаться с убитым с надеждой, что человек все -таки приобретет внутреннее равновесие. Работа прошла, мужчина сделал те выводы,  которые были возможны в его картине мира.
Прошло три дня. Я принимала душ и через призму льющейся воды увидела «пепельного» духа, который явно проявлял раздражение и настойчивость.  Ни молитвы, ни известные техники мне не помогали.  В течение часа дух ходил и настойчиво проявлялся в своей неудовлетворенности. Пришлось опять беспокоить Бориса.
- Ты его пару дней назад выдернула из мира мертвых, вот он набрал потенциал, чтобы тебе проявиться , а вода,  как призма,  сработала. Потревожили его. Надо обратно отправить.
Минута молчания в трубке телефона была очень символичной – дух исчез.
- Ирин, когда с умершими работаешь, обязательно просматривай пространство после работы, а то разное может быть..
- Может…., - ответила я.
ИТАК, выводы:
1. Смотри «дальше,  чем лицо»…..  «дальше, чем ситуация» …, «дальше,  чем жизнь».

Глава двадцать пятая
ХАКАСИЯ. СУНДУКИ.
Сон
Я приехала к Шаману и удивилась его новым апартаментам.  Группой от Шамана на автобусах мы выехали на свадьбу моего бывшего мужа. Я знала про его будущую жену информацию, но , видя,  как он светится от счастья , не стала  ничего говорить. Когда подъехали к дому невесты, обнаружили, что этот домик  врос в землю, только окна светятся.  Все ушли на свадьбу. А я неожиданно обнаружила, что не знаю , куда идти.  Осматриваясь,  увидела тропинку, вернее,  песчаную косу среди двух озер с чистой водой. Иду и всматриваюсь в следы на песке,  а у самой мысли:
- Может,  я здесь проходила когда-то?
Увидев встречный отпечаток на песке , я стала пристально его рассматривать и увидела на следе от  обуви  оттиск в виде луны. Радость и трепет нарастали.  Следы становились всё четче и четче.
-А какой отпечаток у меня?- возник вопрос в моей голове.
Сделала оттиск , а  на нём оказалось солнце.  Очень обрадовавшись этому , пошла по тропе уверенно, а впереди виднелись высокие дома большого города.
 Ещё по дороге из Крыма мы созвонились со знакомыми и договорились, что по возвращении приеду к ним в Красноярск, чтобы провести тренинг для управляющего состава. Я настояла на том, чтобы билеты были куплены на поезд, ведь теперь у меня было ВРЕМЯ, чтобы и дорогой насладиться , а не бесконечно вписываться в план командировок, как это было раньше. Мысль о наличии времени имела своё продолжение: «А ведь я этот регион не очень и исследовала, надо это исправить- время же позволяет». Первое , что выдал поисковик в интернете : «Сила духа» . Поездки в Хакассию.  Сундуки». Честно - понравилось название организации. Созвонились, договорились, оплатила. Уже подъезжая к Красноярску, получила от Семена , организатора тура ,  сообщение: «Ирина, группа испугалась плохой погоды. Можем вернуть деньги или поехать в индивидуальный тур». «Едем, конечно!» - ответила я , обрадовавшись изменившимся условиям. 
Потягавшись силой с местными цыганками в даре убеждения на вокзале, под музыку колесиков чемодана пошла гулять по Красноярску. Времени до встречи было много. Забрела  на местную «Красную площадь», где под апрельским солнцем пытались согреться старички на лавочках , прогуливались мамы с малышами, подросток самозабвенно играл с любимым псом, голуби сновали туда –сюда в поисках крошек и семечек. Сев на лавочку у фонтана,  я размышляла: «Есть ли жизнь после большого бизнеса ? По-моему,  она только начинается …».  Со мной заговорил мужчина, который выгуливал овчарок.  Преданность и воспитанность собак поражала. За разговорами об особенностях содержания служебных собак время ожидания  прошло незаметно. Семен подъехал. Уже в машине я поняла, что он свой человек. В салоне  пахло благовониями, играла индийская музыка, на капоте была наклейка большого белого лотоса,  и мне улыбалась статуя индийского бога Ганеши.
«Индия передаёт привет» , - подумала я,  вспомнив, что перед поездкой в Красноярск попросила подругу привезти кольцо с зеленым камнем из Индии .
Когда выехали на дорогу ,  я заметила впереди на доме  большой баннер с изображением   точно такого же лотоса , что и в машине, только намного больше по размерам и с надписью внизу: «Отражение».  «И в малом увидите многое», - подготавливало нас пространство к путешествию. Забрав супругу Семена Настю, мы выехали из города. Несмотря на то, что быстро стемнело , мы успели насладиться Енисеем- величаво спокойным  в своем глубоко синем образе. С ребятами сразу нашли общий язык. Настя общается с духами , Семен - тоже в теме. Мы приехали на берег озера Шира ( Ши- энергия, Ра –солнце). Разместились на комфортной базе. Договорившись, что завтра выезжаем рано, разошлись по комнатам.. Утром, проснувшись, позавтракав , мы выехали в Сундуки. (Программа предполагала обязательно здоровое питание, за что ребятам отдельное спасибо).
Утро выдалось теплым и безветренным. Выехав в степь,  мы  повернули на дорогу в Сундуки. И тут увидели необычайно красивую картину: иней ,  сверкающий миллиардами цветов , разных оттенков и размеров,   усыпал прошлогоднюю сухую траву. В лучах восходящего солнца всё это сверкало так, как будто кто-то нанизал самоцветы на эти травинки. Оторвать невозможно глаз было от этой сказки. Всё вокруг  подчеркнуто торжественно и великолепно.  Ничего подобного я не видела. Среди этого сверкающего великолепия  я услышала голос Хранителя (о котором в дороге рассказала Настя) :
- Запаздываете, я жду тебя….
Такая грандиозная встреча – полыхающая  огнями степь и голос, который я услышала , - привели меня в особое состояние.
Сундуки представляют собой каменистые образования на горной гряде,  каждому из них присвоен порядковый номер. Через 5,4,3, 2 мы подъехали к первому. Погода была  безветренной,  и нам разрешили сделать костер. Во время  обряда подношения духам я обратила внимание на то, что дым шёл ровно вверх – разрешение получено. Тут,  правда,  тоже не обошлось без четвероногого сопровождающего – рыжего,  в былых гольфах,  маленького песика. Подъем несложный, но энергетическая адаптация давала о себе знать. Мы зашли на сундук через вход с правой стороны. Слева виден был горный хребет, похожий на дракона, хвост которого был на входе,   тело обрамляло котлован с ровными краями, а голова заканчивалась у трона. На троне восседал Хранитель – величавый, мощный, мудрый. При одном взгляде на него проникаешься уважением и почтением к нему. Перед Хранителем  на некотором расстоянии – сооружение,  по форме похожее на сундук (откуда , собственно,  и название). 
- Это Храм Солнца, - сказали ребята и пошли вперёд.
Я же, поднимаясь, любовалась видом Хранителя, да, безусловно, величественным, но при этом любящим и добрым.  Повязав ленточку и пролив молоко на «каменную стопу ребенка великана»   у сундука, я дождалась,  пока Семен и Настя по очереди пообщаются с Хранителем. Настя взяла с собой глюкофон,  и во время игры на нём  звуки эхом разносились в воздухе. Подошла и моя очередь пообщаться с Хранителем.  Приблизившись к нему, почувствовала то, что мне рады, ждут, хотят общаться , а еще было много любви. Я как смогла забралась на руки к Хранителю , закрыла глаза. Было очень спокойно. Благодарила за возможность быть в этом месте, просила помочь мне открыть моё сердце и,  конечно же,  просила открыть моим детям путь любви и света.
- Я ждал тебя, возьми вот это , - услышала я голос,  и мой взгляд упал на обыкновенный камень у моих ног.
Как только камень оказался у меня в руках , он раскололся на две части. Одна отвалилась и упала на землю, а в руках у меня осталась часть в форме сердца. Я долго смотрела на каменное сердце на своей ладошке, сидя на руках каменного великана, укутанная вечностью и наполненная любовью и благодарностью. Обмыв руки великана молоком и сделав ему подношения, я поняла, что не представляю,  сколько времени я пробыла здесь. Надо было идти и , поблагодарив еще раз Хранителя от всей души,  пошла вдоль «каменного тела дракона». Уходить не хотелось.
-Не уходи, не уходи ….., - несколько раз услышала я голос Хранителя.
В груди отчего-то становилось горячо. Моих спутников не  было видно. И я шла по тропе , не зная,  куда иду. Сверху кричали горные утки , гнездившиеся здесь и выводившие  птенцов. Как потом мне рассказали местные , птенцы ,  только вылупившись , с огромной высоты падали вниз и не разбивались, а неуклюже ковыляли к водоёму. Как –то по- особенному ворковали дикие горные голуби. Хребет дракона неожиданно прервался , образуя проход. Я села в этом проходе между Храмом Солнца, в котором только что была ,  и Храмом Луны,  куда мне почему –то не хотелось идти.  У меня появилось желание в  этом месте тоже сделать подношения и рассыпала зерна  риса (энергия луны) и пшена (энергия солнца). Как потом уже от ребят  узнала, что это особенное место- здесь была найдена могила Шамана (так я училась доверять своим желаниям и порывам).
 Идти в тень  Храма Луны мне по- прежнему не хотелось, но появились мои  спутники на вершине Храма Луны и позвали меня. Вставая,  я увидела еще одно каменное сердце , но теперь большое,  в виде огромной  каменной пластины. Путь в Лунный Храм был тернист:  по каменной насыпи,  с приступами страха встретить змей, без явно видимой тропы. Конечно же,  реальность мне показывала , что большую часть жизни я прошла как целеустремленная личность , достигая, добиваясь , выстраивая – это же все про мужскую энергию.  А в женской энергии я не привыкла быть, несмотря на то, что родилась женщиной.  Отсюда-  и тропы не видно,  и страхов по  самые уши,  и нежелание идти в Храм Луны. Но когда я зашла на ритуальную часть Храма Луны, неожиданно стало легко, светло. Настя играла на  глюкофоне, Семен бил в бубен. Я взяла большую каменную пластину  и выложила круги из зерен на ней. Поблагодарив,  омыла каменное сердце молоком.  Я ощущала присутствие Хранителя, он улыбался,  и в какой-то момент я «провалилась»  в другое время.
На стороне Храма Солнца стояли красивые мужчины в праздничных одеждах , ближе к Хранителю и сундуку располагались старейшины родов. Все они были очень высокие - три , четыре метра. На стороне Храма Луны находились женщины в такой же последовательности: старшие у алтаря , те,  что младше,  ниже. Они были прекрасны!  Наряды нельзя было отнести ни к одной  эпохе, ни к одной народности .  Это был большой праздник , во время которого роднились роды. Те,  кто был готов породниться , отправляли с мужской и с женской стороны молодых в центр между двумя Храмами,  и там Шаман проводил обряд скрепления душ. А те , кто только собирался вступить в брак ,  высматривали друг друга через расстояние двух Храмов.
 Два потока энергии - мужского и женского  начала - переплетались в красивый рисунок, где каждому есть место, но только наличие этих двух начал придает целостность и красоту Миру. Я чувствовала,  как гармонизируются эти энергии внутри меня. 
Праздника ждали , и длился он несколько недель. Я любовалась красотой этого действия . Проходил здесь обряд подношения богам и предкам. Видно было , что эти люди были намного осознаннее, чем мы. «Выходить» из этого праздника я не хотела, но видение ушло, а радость осталась в моём сердце – потому что правильный праздник.
Мы спускались по стороне Храма Луны. Мне хотелось еще раз увидеть Хранителя, но его не было видно.  Внизу  я поняла, что это каменное сооружение,  состоящее из двух Храмов,  имеет форму сердца. Наши предки наверняка знали, что важно в жизни – жить сердцем.
Настя поделилась информацией :
- Хранитель  показал вон на ту гору. Едем туда.
Туда мы и отправились, но в течение часа не могли выехать, несмотря на то, что местные указали нам направление. Везде нам преграждали путь оросительные каналы. В окно машины все это время был виден Хранитель. ( Мне же хотелось его еще раз увидеть!).
Внимание Семена привлек дикий гусь, который ходил пешком по земле,  благодаря ему мы увидели мостик, через который и перебрались. Добрались до горы , на которой часть снега не успела сойти и приняла форму змея или дракона. Тишина этого места меня смущала, я от неё глохла,  и мне было здесь неуютно, тревожно.
 Мы поднялись на  третий сундук ,  где поработали с линией времени. На четвертом сундуке познакомились с каменными рисунками, которые описывали историю героя в трех мирах. На пятый не пошли – уж очень там звенела отрицательная энергетика.
Семен нас еще отвез на следующий день в местный музей, где хранились артефакты истории этого места. Поражало,  с какой любовью все это собиралось и сохранялось.. В музее нам  рассказали о месте захоронения Хакаской  Принцессы. Жаль , что это место  разворошили,  нельзя этого было делать. 
Мы возвращались , строили планы на будущее. По дороге любовались двумя  озерами (озерами из сна)-  живым  и мертвым. Прощались мы с ребятами уже как хорошие друзья.
Всегда реальность превосходила  мои ожидания , и  в этот раз тоже она дала гораздо больше, чем я могла себе представить.
На следующий день начался тренинг.  Я рада была видеть и знакомые,  и новые лица. Руководители этой компании - замечательные люди, правильные , стремящиеся жить гармонично. После тренинга  мы с ними отправились в кафе, где собраны вещи Высоцкого. И там администратор сам вызвался провести экскурсию по этому уникальному месту. Такое внимание грело.  Хорошо, что ушла в историю дистанция, продиктованная тем, что когда –то я была представителем кампании. Сейчас мы были просто людьми, готовыми делиться своими взглядами, чувствами , открытиями .  Я смотрела на  мужчин и поняла, что правильность их в том, что они живут сердцем, а значит - правильно живут.
Уже в поезде  вспоминала «праздник в Сердце» и размышляла над тем, что всё наносное  в веках растворяется, а помнится только соприкосновение сердец и душ .
Маленькое каменное сердце в руке напоминало об огромном сердце,  затерянном то ли  в горах, то ли в веках. (вот о чем говорили лотосы в начале пути).
Оставаясь сознанием в своих воспоминаниях , в руке всё пыталась согреть маленькое каменное сердце …или оно меня согревало...
ИТАК, выводы:
1. Всё начинается в сердце- там рождается, живет и творит миры сама Любовь. Праздник сердца – самый важный праздник в жизни человека.

Глава двадцать шестая
ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ
Проект «Время для себя» родился естественно,  без особых потуг. Анализируя происходящее, я собирала пазлы своего опыта в бизнесе, в психологии, в личных трансформациях , энергетических отпечатков  мест,  в которых побывала,   в единую картину проекта.
То, что пространство общается со мной и является полноправным участником моей реальности,  подсказывая, фиксируя сознание на значимом,  я осознала давно. Но что это удивительное свойство пространства , нет, этот дар Вселенной, можно применить, работая с людьми,  прорабатывая их запрос в отрыве от привычной суеты, путешествуя, находясь в пути в контакте со всеми своими проявлениями и природой,  я поняла только тогда, когда запустился проект . И самым большим открытием для меня стали следующие моменты: это готовность и яркость участия природы в помощи человеку  и глубина осознания себя после такой «работы».  В бизнес -среде , наверное, то, что происходит, назвали бы комплексным решением, мне же по душе- гармония системы, где есть все : и ресурс, и запрос, и первородные энергии,  и ответы… Всё, чтобы изменить , качественно изменить свою жизнь - впустить любовь,  радость, воздух, огонь, землю, воду …..     Успешность работы такого рода заключается, на мой взгляд,  в том, что человек, оторвавшийся от обычной среды , путешествуя – обостряет все органы восприятия. Энергетическая  чистота мест  «вымывает» на поверхность сознания то, с чем пришло время работать. Практически всегда собирая группы в места силы,  я прошу людей присматривать прежде всего за собой, так как это очень диагностично,   но это не всегда у людей получается, для этого , видимо, тоже нужен навык.
Параллельно с процессом формирования проекта  шла обыкновенная тренерская жизнь. На одном из тренингов я познакомилась с интересной компанией.  Стереотипно приготовилась к «массированной» проработке целей , но уже при сборе ожиданий от тренинга в группе  поняла, что это уже имеется и на достаточно устойчивом положении в сознании участников. Тренинг прошёл замечательно- люблю «рабочие», замотивированные группы. Некоторое время спустя, мне позвонили и предложили встретиться с руководителем этой компании Алексеем Юльевичем.  Встреча оказалась интересной и продуктивной. Я была приятно удивлена, что в родном городе, в котором не была из-за разъездного характера работы, более 10 лет, так вырос уровень менеджмента, да и лично было приятно общаться с думающим человеком. Алексей Юльевич попросил организовать оценку руководящего состава в преддверии запланированных изменений в компании.  Обсудив перечень критериев оценки и процедуры,  я приступила к работе.  Наряду со стандартными процедурами применила ряд проективных тестов. Ребятам предлагала выбрать любой один камень, который у них ассоциируется с организацией . Каково же моё было удивление, что 90% опрашиваемых выбирали камни зеленого цвета и синего, именно те два цвета, которые и определили  предварительно руководители компании. Теория спектра цвета в рамках организации подтверждалось на практике. Меня это радовало, я искренне любовалась ребятами «зеленого» и «синего» спектра сознания. 
После длительной проработки своей  агрессии к мужской энергетике через историю отца, отношений, практик и осознания – было очень приятно наблюдать в себе искренний интерес к ребятам, а не желание помериться силой. Я любовалась больше внутренней красотой этих людей – их искренностью, их мотивацией, их многогранностью, их мышлением. Было такое ощущение, что я мужчин вижу впервые в жизни.  Рассматривая, любуюсь многранностью мужского потенциала для себя сделала очень важное открытие: желание любить и быть любимым у мужчины более чистое, чем у женщин ( с которыми я работала последние десять лет). У женщин это желание отягощено претензиями и сбитыми собственными настройками. У мужчин, безусловно, тоже хватало и деструктивных программ   и установок, но всё равно желание любить мужчины и женщины (по моим наблюдениям) разные. И как бы в подтверждение моим наблюдениям произошла в рамках этой работы следующая встреча. Зашёл в кабинет  «очередной испытуемый».  Светящийся изнутри, открытый, бородатый богатырь. (справедливости ради надо сказать, что они все были похожи на богатырей , я их даже прозвала благородным войском).
- Слава, - очень по- доброму представился парень.
-Очень приятно, - ответила я.
Во время  обычной процедуры  оценки  я не могла отделаться от странного ощущения. Парень светился, явно был влюблен , в чем и поспешил мне признаться , но его свечение поля и глаз были особенными.  И как это бывает со мной, не успев подумать , сказала Славе:
- У тебя будет скоро ребенок.
Мужчина разулыбался и , немного смущаясь, ответил:
- Посмотрим.
Через три дня в соцсетях  в личном сообщении  Слава прислал мне фото теста, по которому было понятно, что он , действительно , скоро станет отцом. Я обрадовалась этой новости так, как если бы это был родной человек.
«Беременность» мужчины я уже видела второй раз. Первый раз – было на работе, когда к нам зашёл коллега, я увидела этот необычный свет поля и глаз . Когда я об этом сказала ему, тот испугался:
- Мы никому об этом не говорим, откуда ты знаешь?
И больше мы этого коллегу у себя в кабинете не наблюдали.
Со Славой же, с Алексеем Юльевичем и другими ребятами этого «благородного войска» у нас завязалась дружба.  Расчищенное моё пространство стало заполняться людьми,  интересными и красивыми.
 У меня была уже запланирована поездка во время дней празднования летнего солнцестояния в три города в рамках проекта «Время для себя»: в Томск,  на Алтай, в Красноярск. Ребята изъявили желание поехать на Алтай, чему я была рада. Мы договорились о дате , когда они должны были ко мне присоединиться, у меня же первым в расписание был город Томск.
 Город знакомый,  полюбившейся . С Натальей и Ольгой мы были знакомы уже несколько лет, они выстраивали уже собственный бизнес , и мы с ними договорились поработать. Я настояла на том, что если работать, то это где-то обязательно на выезде, с чем женщины и согласились. Подготовительный этап – уточнение запроса и места работы и определенных процедур, которые они должны были сделать , - был согласован Пришёл день отъезда.
Перед вылетом я встретилась с дочкой и Лизой в Москве в кафе. Странным образом нам приносили не  те блюда , которые мы заказывали.
- Твои ожидания от путешествия – это не всё , что тебя ждёт на самом деле, - как бы намекало пространство…
Девчонки встретили меня в аэропорту г. Томска,  и было решено сразу купить билеты мне на автобус в Горно- Алтайск.  Мы с Ольгой вышли из машины,  и нам нужно было перейти дорогу перед автовокзалом, она меня потянула на пешеходный переход , хотя движение в этом месте не наблюдалось вообще.
- Ты всегда по правилам живешь? - спросила я у Ольги.
- Ну,  а вообще-то да, - ответила она мне.
- Как насчет того , чтобы похулиганить? - предложила я , подразумевая  переход в неположенном месте.
- Давай попробуем, - рассмеялась Ольга.
Уже переходя дорогу, посреди трассы  я заметила детскую соску.
- Ты часто видишь  детские соски на проезжей части? - спросила я у Оли.
- Нет , конечно.
«Наверное , придется работать с установками из раннего детства , которые мешаются на дороге» - подумала я.
Уже в очереди в кассу  заметила надпись на рекламном плакате : «Растем вместе». Пространство активно включилось в работу Было понятно , что всё указывало на значимый период изменений и в бизнес-процессах и личностных у девчонок.  Уже по дороге в «родовой дом» Ольга с Натальей рассказали, как они пытались избавиться от старого , жалея выкинуть старую обувь. Одной помогла собака , которая сгрызла обувь , другой - муж и сыновья, после того как та  натерла мозоли в этой старой обуви, они выкинули туфли  в мусорное ведро. От старого трудно очиститься, даже если речь идет просто об обуви.
 «Родовой дом» Натальи выделялся среди всех домов в поселке своей особой светлостью и ладностью. Удивительно, как чувствовалась энергетика Наташиной бабушки в доме, несмотря на то, что она уже давно ушла в мир иной. Человека нет, а память в доме есть.
Для того, чтобы начать работать,  нам необходимо было пройти очищение и наполниться ресурсом. Было очень жарко. Место , которое подходило для очищения,  нашли не сразу. Это было озеро в форме чаши. С вогнутого края озера росло дерево с тремя стволами. Когда подошли поближе , увидели , что именно в этом месте вода цветет . Стало как-то не по себе – это было намеком на  скопившуюся энергетическую грязь в нас. Проведя обряд под звуки глюкофона, которые напоминали больше набат колокола, девчонки легли на землю для наполнения энергией.  Мне же стало после обряда нехорошо: возникло непреодолимое желание чистой воды. Искали долго, а нашли около родового дома. Река Шигарка (ши – энергия , га – движение) приняла нас. Здесь мы учились доверять потоку жизни  через ощущения тела , которое доверяет потоку реки. Было интересно  наблюдать , как пока мы работали с потоком реки , на берегу мужчины быстро убрали огромные мешки с мусором, вытащили машину из канавы – было понятно, что девчонкам нужно научиться еще и мужской энергии в своей жизни давать зеленый свет и учиться принимать помощь от этой энергии. После воды поработали с огнем , и уже вечером дошло дело до диагностики бизнес -процессов. Перед сном Наташа замечательно проработала технику благодарности, а Ольге я сделала энергетический сеанс , во время которого она и уснула. Утром , на рассвете, стоя босиком на зеленой траве мы провели Цигун, зарядившись энергией, так необходимой  для предстоящей работы.
Весь второй день был посвящён проработке запроса, который девчонки озвучили еще перед поездкой. Во время этой работы всплыла деструктивная связь, которая оттягивала энергию. Мы после определенной процедуры , поблагодарив за опыт , попросили эту связь убрать, что нам и помогли  сделать. Как только связь была обрезана, в комнату вошла незнакомая старуха. Как  потом объяснила Наталья, она жила очень далеко от нашего дома,   и ее появление даже для Наташи было неожиданным .
Бесцеремонно старуха прошла через всю комнату и  села на стул.
- Ну что ты, толстая, сидишь, ж…..мнешь, - явно пытаясь зацепить на эмоции меня, проскрипела бабка, - а ты вообще как цыганка,  - уже обращалась старая к Наташе, - тебя я вообще не знаю, - обесценила она Ольгу.
Я сразу поняла,  в чем дело. Знаками показала, чтобы девочки не реагировали и посылали ей любовь. Бабуля пыталась нас раскачать еще минут пятнадцать, а мы только улыбались и,  видимо,  удачно визуализировали поток любви. Бабуля встала, наверное ,  собираясь уходить , разговор явно не клеился, и тут неожиданно ринулась в мою сторону и…промахнулась, проваливаясь в пространство рядом со мной.
«Вот это атака», - подумала я про себя.  Видимо,  направление потока бабка  чувствовала, а защиту пробить не смогла – вот и промазала. Не получилось на раздражение разогнать эмоциональный маятник, решили на страхе крутануть. Ну,  мы то уже воробьи стрелянные….
Очнувшись, бабка как ни в чем не бывало вышла из дома.
- Что это было? – в один голос спросили  девочки.
- Хорошо  поработали, обрезая связь, вот сразу и прислали подмогу, - видимо , слишком Вы вкусные, не захотели Вас так просто отдавать.
Во второй половине дня Наталью  подключали к её памяти. Я привезла с собой карты, с которыми работала в проекционных методиках. А тут наблюдаю, как мастерски Наташа  раскладывает перед собой платок, общается с картами  так,  как будто всю жизнь подключалась к информационному полю,  и интерпретация шла удивительно конкретная. До этого человек с картами не работал.  Ольга же никак не могла начать технику благодарности.
Ночь была неспокойная. Было жутковато,   и не покидало ощущение, что во дворе скопилась отрицательная энергетика. Самое интересное – такие же ощущения и у девочек были. На следующий день мы все- таки добрались с Ольгой до больной темы ,  проработке которой она сопротивлялась,  и в момент , когда пошла отработка агрессии, за окном начался ураган. За пять минут шквалистый ветер снес  и дождь смыл  всё,  что не нужно – так природа помогала человеку справиться со своим эмоциями. Затихла Ольга -  угомонился  и ураган за окном. После перерыва , промоделировав необходимые структуры , мы выехали обратно. Первый опыт проекта «Время для себя» был интересен  своей многогранностью.
На базе у Стаса , уже на Алтае,  у меня была пара дней до того,  как Слава и Алексей Юльевич должны были приехать. Стас познакомил меня с удивительной женщиной по имени Лейла. И именно с ней мы организовали себе культурную программу . Побывали и на  Каракольских озерах ,и сплавились по Катуни , и сад Пионов посетили. В саду нас ждал сюрприз: оказывается,  раз в год здесь празднуется день пиона , и мы  попали на этот праздник. Но начался дождь , и мы вынуждены были спрятаться в помещении, где разожгли по меркам рыцарского замка огромный камин ,  под хруст огня  пили теплый чай и осматривали место , в которое попали. На стене висело  огромное изображение Ганеши. «Привет,  друг», - поприветствовала мысленно  его я. Уже второй раз за полгода встречался мне образ бога из Индии.
Благодаря Стасу я попала на обряды людей, которые сохраняют знания наших предков. Первый обряд славления Богов и Предков. Второй – празднование дня рождения, третий (уже когда приехали ребята) – венчание, четвертый - сам праздник Купала. Удивительно, но во время хороводов и обрядов я поймала, как автоматически запускаются правильные потоки энергии. Простые на первый взгляд, знакомые с детства игры- « Ручеек», «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай» , или новые для меня «Плетение судьбы» , хороводы «Вслененная» - активировали энергетические центры и работали на объединение. Ритм, движение, звук, форма хоровода – для меня были просто открытием, участвуя в обрядах,  я отслеживала свои процессы – все это явно работало на уплотнение поля и его гармонизацию. За что , конечно же, благодарна и людям, которые это все возрождают , и  Стасу, благодаря, которому я попала в этот круг.
Был один момент, который в совокупности с последующими событиями, заставил меня задуматься, что стоит за этими проявлениями. На один из обрядов я надела сумочку из Индии, на которой была изображена пирамида и глаз, за что от одной женщины получила критичную оценку. Спорить я не стала, но про себя этот момент отметила и отловила некий страх у этой женщины – страх потери своей принадлежности к происходящему, отсюда такая ревностная реакция.  Меня давно уже интересовала тема страха и в противовес - тема любви.( Даже в Томске эта тема всплыла – как тема энергетики,  на которой начинался  организовываться бизнес).
Когда приехали ребята , мы все четверо -Лейла,  Слава , Алексей Юльевич и я - отправились к Шаману. У Шамана каждый получил свою порцию информации, которая на каждого имела разное воздействие. Я , возвращаясь от Шамана, неожиданно для себя расплакалась, вспоминая , что мне он  сказал . Пришлось даже Борису позвонить и Лизе для расшифровки послания- после чего успокоилась, осознав,  над чем нужно работать. Останавливаясь в местах силы, все пополняли запасы своего энергетического потенциала. На базе  проработали запросы ребят с использованием и психодрамы , и огня,  и звука  , и бани , и горного воздуха….В каком офисе можно еще получить такую возможность трансформации и проработки?!
 Так получилось, что со Славой мы пошли на висячий мост над Катунью. Предложила ему просто попробовать увидеть реку внутренним зрением. Сев друг от друга на расстоянии , и он , и я провалились в энергетический поток. После Слава пытался через цвет передать полученную информацию.
- Посмотри, ты это видел? - показала я  на телефоне фото моей картины, где  нарисовала Дух Катуни.
-Точно , точно,  именно такие цвета я и видел.
Этот опыт очень воодушевил Славу. 
Ребята уехали, каждый из них увозил что-то своё. Но я знаю точно, что земля Алтая помогла каждому из них по- своему.
Мы еще после побывали на празднике Купала на Чемале, где познакомились с людьми, с которыми я общаюсь до сих пор.
Впереди меня ждал Красноярск.  Перелет на «картонном» самолетике оставил неизгладимый след, прежде всего,  в моих ушах , потом уже-  на уровне психики. Я всматривалась в пассажиров – они были очень даже спокойными, для меня же это было впервые - лететь на таком маленьком , стареньком самолетике.
Семен и Настя  привезли меня в место , где проводился фестиваль. Энергетика этого места меня напрягла сразу же. Такое ощущение, что здесь множество порталов с нижнего мира и «персонажи» прямо кишат. Я выбрала роль простого наблюдателя.  Помимо своей работы,  у меня был интерес посмотреть шаманов из Тувы.
Мне нужно было подойти к сцене, чтобы объявили мою мастерскую. Когда я подходила ,  один из мужчин , увидев меня, начал отвешивать мне комплименты, я же заметила, что мужчина, который стоял на стремянке,  находится в опасности - четвертая нога стремянки висела в воздухе .
- Ребята , осторожнее , стремянка неустойчивая, - решила предупредить я людей.
- А, - отмахнулся мужик  и тут же полетел вниз.
Было  понятно, что он рассёк руку. Пока напарник бегал за медикаментами, я взяла руку парня, который бледнел и  уже почти терял сознание. И  тут струйка крови  потекла прямо к моему большому кольцу с зеленым агатом, привезенным  подругой из Индии. Камень просил крови. Меня это шокировало. Подбежали люди,  и надобность в моей помощи отпала.
Я смотрела на кольцо, камень которого пропитался кровью. Работая с минералами, я знала , что у каждого из них своё предназначение, сейчас же я не совсем поняла происходящее.
В своих размышлениях  набрела на палатки, где расположились шаманы. Мне разрешили ленточки вязать к вечернему обряду. В воздухе раздавались приглашения на различные мастерские, но я уже «взяла след». Шаманов было несколько. Среди них явно выделялся главный. Во время разговора  с ним  меня опять смутила критичность высказываний в адрес коллег из других регионов. Я заметила, что эта критичность со стороны других перекрывает у меня канал коммуникации,  и у меня теряется интерес к объекту. Среди свиты шаманов, был один, который вызывал у меня доверие, к нему я и подошла с вопросом о кольце. Он охотно согласился со мной пообщаться. Просмотрев кольцо через бронзовое металлическое зеркало, поцарапав его когтем медведя, шаман выдал:
- Кольцо делал воин, оно тебя защищает. Опасность была, вот воин и пустил кровь.
Восстанавливая хронологию события , я поняла , что опасность шла от мужчины, сделавшего мне комплимент. Видимо,  помыслы были не чисты. То, что я попала в совсем нечистое место , свидетельствовал  и тот факт, что даже во время мастерской  участники предъявляли запрос поговорить,  например,  со своим чертом. Я же сохраняла спокойствие. Насте  и Семену сохранять спокойствие удавалось с трудом.
Вечерний обряд шаманов с бубнами у костра и хороводы – так сильно резонировали с тем, что было на Алтае!  Во время обряда с бубнами было четко видно, кто действительно работал,  а кто  только имитировал. В Хоровод я даже не смогла себя заставить встать. Оставив действие у костра без своего внимания и включенности,  пошла через поле к сцене, где собиралась выступать какая- то группа. Издавая зловещие звуки , в микрофон мужской голос произнес:
- Вот и наша Ирина идет к нам….
Понятно, что, может, человек обращался к кому то- другому , но в ночи это было слишком мистически.
- Не Ваша, и не к Вам, - спокойно ответила я.
На утро я предложила ребятам уехать, на что они с радостью согласились. Как только выехали  из этого портального места,  нас  в машине пробило на смех. Все начали сбрасывать напряжение, в котором  находились. У нас было время , и мы поднялись на подъемники на Красноярские столпы- весь негатив ушёл за несколько часов, как будто и не было этого шабаша.
Вернулась я домой , а лента  новостей полна все той же темой: и через костер люди неправильно прыгают, и психологов надо сажать,  по мнению некоторых психиатров,  и много , много критики и претензий друг другу….Тут и вспомнились все мои наблюдалочки,  и взгрустнулось ….Всю бы эту энергию взять и пустить на ответственность перед самим собой за то,  как Я поступаю, что Я делаю, как Я живу… Человек,  найдя то , что отличает его от других, делает его каким-то особенным, почему - то запускает ,  прежде всего,  страх потерять эту особость. И православные не принимают одних, старообрядцы других, шаманы самые шаманские в мире не признают коллег по цеху, психиатры карают психологов….Все это про страх,  и все это перекрывает развитие души и путь Любви.
ИТАК, выводы:
1. Работая в тандеме с реальностью , с пространством, со стихиями, можно достичь хороших , настоящих результатов.
2. В простых обрядах, знакомых с детства, заложена огромная сила и возможности.
3. Страх убивает возможность развиваться дальше. 



Глава двадцать седьмая
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Вернувшись из путешествия , я выложила фотографии в социальных сетях. Мне написала женщина из Брянска и предложила  провести тренинг на природе  в пределах области, на что я с удовольствием откликнулась.  Место мне подсказали друзья - Валентина, Елена и Сергей.
Защищенная деревьями с одной стороны поляна и берегом реки Десна - с другой находилась недалеко от дома моих друзей . При этом она была достаточно изолированной от цивилизации . Уже по дороге , встретившись с инициатором тренинга на природе, Ириной, я с удивлением обнаружила в ней сокурсницу по институту, с которой не виделась много лет и просто ее не узнала в соцсетях.  Мужчины помогли нам разбить лагерь, установили палатки, Сергей профессионально организовал нам кострище,  и,  выполнив  свой долг,  они удалились , оставив женщин одних. Я решила воспользоваться техникой оберега места, которую применяют старообрядцы на Алтае. Встав друг за другом, мы пошли против часовой стрелки по кругу, обходя наш лагерь. При этом все вместе проговаривали слова :   
- Чур Чурила, Стар Пристар ! Ты сиди, сиди посиживай, ты гляди,  гляди поглядывай, ты ходи, ходи похаживай – всяко зло от нас отваживай.
Проходя первой , я ощутила тяжесть пространства: дыхание сбивалось на ровном месте,  и чувствовалось, что пространство становится более плотным. Так все женщины, пройдя три круга, попросили о защите этого места, где нам предстояло быть несколько дней.
Огонь разгорался, девочки подготовили ленточки ткани и по две палочки. Связав в виде креста две небольшие палочки, каждая уединилась, чтобы осознать , что она хотела очистить в себе – обиду, страх, раздражение, гнев, зависть…Осознав это , женщины завязывали ленточку на том месте  в кресте, где больше это отзывалось. Если гнев в голове – то ленточка завязывалась в кресте , в месте , где предполагалась именно голова. Покормив огонь принесенными подношениями, каждая попросила очистить её от того, что ей мешает. В лучах заката, под шёпот реки и стрекотание кузнечиков  каждая из нас , погруженная в себя, наводила порядок внутри. Этой ночью решили спать у костра.  Кто-то просидел,  так и не заснув, кто-то долго любовался звездами и не заметил, как заснул.
На рассвете, сначала искупавшись в лучах солнечного ветра восходящего светила, мы искупались по очереди в реке. Туман. Река, которая несет тебя ласково и бережно  , а ты просто доверяешь потоку. Постепенно нарастает ощущение того, что ты так долго была оторвана от природы,  а сейчас  не надо ничего особенного делать – достаточно просто быть , смотреть, чувствовать…  И ты возвращаешься в себя , в ту ,  какая  ты на самом деле есть…
Пока не накрыла нас жара,  было решено поработать над запросами каждой из девочек. Укрывшись в высокой траве,  мы исследовали проблемы, находили возможности, осознавали себя и причины ситуаций. Темы были,  на первый взгляд,  разные, но сквозь них слышался голос каждой из женщин: «Кто я? Какая я? Для чего я здесь,  в этой жизни?».
Фоном от куда-то издалека  доносились странные объявления, которые были о приглашении на мастерские йогов, экстрасенсов, целителей, шаманов…
- У нас здесь рядом в эти дни фестиваль проходит, - пояснила мне Валентина.
- Случайно опять, - улыбнувшись,  сказала я.
«Я по всей России ищу это, езжу по разным регионам, а тут на тебе под носом концентрация всего, что тебе интересно. О чем это? Может,  о том, что я не вижу чего-то рядом с собой?»- размышляла я про себя.
- Вечером  можем съездить посмотреть, - предложила Валентина.
На что я , конечно,  согласилась. Работая  с темой Ирины, в какой-то момент поймала себя на том, что вижу справа цвет её ауры – не бесцветный  флюидообразный контур, как в Крыму, а уже с цветом. Видение было,  к сожалению,  непродолжительным.
 Солнце в зените диктовало свои условия, работать было слишком жарко,  и кто-то пошёл купаться, я же просто легла в тенёк. Смотрела в небо и в какой-то момент осознала, что перед глазами происходит точно такое же флюидообразное движение пространства, что и при просмотре ауры человека. Мне захотелось потрогать пространство и я провела пальцем по нему. К моему удивлению,  флюидообразное движение последовало за моим пальцем. Это похоже на разводы бензина в  луже: если провести веточкой по луже , то будут заметны и передвижения потоков воды. 
«Мы плаваем в пространстве,  - возникла у меня ассоциация в голове, - каждое наше физическое движение отзывается в пространстве».
Время на природе течет по-особенному, как будто давая возможность природе и тебе  взаимодействовать как можно дольше и плотнее. Приехав на территорию, где проходил фестиваль, мы поняли, что дело здесь уже подходит к концу. Просканировав людей в торговых палатках , выступающих на сцене , у меня создалось впечатление  разношерстной публики. Моё внимание привлекли мастера мечей. Я не могла отказать себе в удовольствии подержать в руке меч, встряхнуть , так сказать,  свою генетическую память. Видя мой искренний интерес, мужчина решил показать,  как работать с мечом. Безусловно,  это впечатлило меня,  и пришло осознание  той силы в человеке, которая необходима, чтобы «рубиться на мечах». Ко мне подошли друзья. На руках у Сергея была его двухлетняя дочь, которая потянулась к мечу , как к любимой игрушке. По лицу маленькой девочки было понятно, что держать такую штуковину ей доставляет удовольствие. Мы еще какое-то время  побыли на фестивале, кто-то выбирал обереги, кто-то слушал песни. Так неожиданно и в тему был этот фестиваль.
Прошла   еще одна ночь у костра. Пришло время прощаться. Девчонки уехали домой, я же осталась у друзей. Их  дом находится в удивительном месте : с одной стороны территорию участка охраняет высокий обрыв, с другой - лесополоса, с третьей-  забор. Уединённое место. Каждый раз , когда я приезжаю сюда , говорю:
-Ну, что , я опять в гостях у сказки.
За разговорами мы как-то перешли к запросу Лены.  Лена - творческий человек,  пишет глубокие стихи , но не может их «отдать» миру, предъявить своё творчество. Лена прочитала своё стихотворение:
Чудо
Маленький дом не окраине снов.
Она там хотела остаться.
И жить вместе с ним много долгих веков,
Но время пришло расстаться.
Одни и те же сны на двоих
Не всем могут ночью сниться.
Проснувшись, не будешь помнить о них,
Обратно не возвратиться.
Но шелест дождя, отраженный в ночи,
Всегда навевает сказку.
А мокрых глаз золотые лучи
Лицо погружают в ласку.
И он понимал, что никто никогда
Смотреть так больше не будет,
Как на него смотрела она
В этом чертоге судеб.
И кажется,  это капли дождя
Скатились по нежной коже.
Им расставаться было нельзя
И вместе остаться тоже.
И вот в рассветных ярких лучах
Их образы стали таять.
И ощущение пальцев в руках
Уже не хранила память.
Пространство и время в их разных мирах
Вращались по разным спиралям.
Они отражались в чужих голосах,
По разным бродили далям.
Но вот однажды в безликой толпе
Их взгляды нашли друг друга.
Все чувства и мысли как будто во сне
Одни на двоих. Не чудо?


В очередной раз пожурив её за то, что не делится с другими , предложила ей вытянуть карту.  Вытянув карту,  Лена  рассказала, что она на ней видит:
- Ну,  дом, ну, человек, он не может из дома выйти…
В это время за окном неожиданно стал подниматься сильный ветер и темнеть небо.
- А что будет, если этот человек выйдет из дома?- продолжала я работать с Леной.
- Не знаю, - как-то тихо , уходя в себя, ответила подруга.
-Давай попробуем выйти….
И не сговариваясь,  и Лена, и Валя, и я вышли на крыльцо. Ветер усиливался, то заигрывая  с  ветками деревьев, то безжалостно встрёпывая их.  Тучи наперегонки друг с другом затягивали голубое небо.
- Ну , вот человек вышел из дома, что он чувствует ? – обратилась я к Лене.
- Хочется дышать, я хочу туда, - указала Лена в центр участка.
Мы вышли босиком и остановились в центре участка среди цветов, которые подчинялись порывам  шквалистого ветра . Надвигающаяся буря  будоражила нас всех. Раздался гром, на лицо упали крупные капли дождя, ветер свистел в ушах, а нам (складывалось такое ощущение ) было мало….Услышав наше желание,  пространство усилило дождь. Не помню,  кто из нас предложил  раздеться, но факт оставался фактом. Скидывая с себя одежду, подставляя лицо, тело,  всю себя разбушевавшейся стихии,  мы никак не могли насытиться этим единением с природой, ее мощью, первородной дерзостью. Не знаю , сколько времени мы пробыли  в костюмах Евы  под проливным дождем, прыгая по лужам, резвясь,  как дети , но в какой-то момент я, стараясь перекричать шум бури ,  громко произнесла:
- Пусть всё старое, ненужное, отработанное уходит из наших жизней, освобождая место для света и любви…!
И в этот момент раздался грохот и треск. Мы повернулись все трое на звук . Посреди участка скрутился по спирали ствол старого дерева. Мы решили посмотреть , подошли ближе – дерево заскрипело и сложилось пополам.
- Ну , это….видимо…старое ушло , - пыталась я ответить  на вопрос , застывший в глазах Елены и Вали . Интонация была скорее про то, что я пыталась оправдаться: «Я тут ни при чем».
Над участком небо посветлело. Буря продолжалась вокруг , но не там , где мы находились. Мы от  души расхохотались. Только вытирая волосы и  одеваясь, я поняла, что вся дрожу от холода и зубы вот- вот сейчас начнут свой соответствующий стук. Утеплившись, мы стояли на крыльце и любовались последствиями бури: у участка появилась   пространственная перспектива после того,  как упало старое дерево, посветлело. Это удивительное место стало еще гармоничнее.
- Ну , как теперь, когда ты вышла из дома?- заканчивая сессию с Леной, спросила я.
- Живу…., - радостно ответила она.
ИТАК, выводы:
1. Мы дочери своей матери – природы.
2. Иногда право быть, творить , жить требует принятия бури.
3. Иногда несколько дней наедине с природой и самим собой могут заменить десять институтов.

Глава двадцать восьмая
ТРАНСФОРМАЦИЯ
Сон
Вампиры приходят ночью. Я прячу людей , накрывая их огромным слоем тряпок. Стены помещения стеклянные , как в аквариуме. В последний момент ребенок выбежал, открыв дверь. Уже стемнело,  и вампиры вошли в помещение. Я попросила дать возможность их исцелить,  и если у меня ничего не получится , то они могут нас забрать всех. Одна женщина - вампир со светлой курчавой головой встала передо мной на колени. В левой руке у меня был образ Архангела Михаила, в правой - образ Девы Марии. Я положила руки на голову вампиру и стала неистово молиться, осознавая, что для всех это единственный шанс остаться в живых. (Я не помню, чтобы когда -то я молилась настолько искренне). Когда открыла глаза,  в руках была золотая пластина  с образом этой женщины….. Вампир трансформировался.
Проснулась я, продолжая  рассуждать о том, что произошло во сне. Для меня это было как минимум странно. До этого мой опыт  говорил  о том, что излечение от деструктивных программ типа чертей и демонов крайне сложное. И не потому, что сил на эту «процедуру»  не хватает – хватает, а дело всё в том , что сознание человека, которое и способствовало собственному инфицированию,  меняется ну очень медленно. По моим наблюдениям,  люди и не хотят прикладывать усилия для изменений.
Днем я работала над главой книги о поездке в Индию. Определенные детали выпали из моей памяти,  и я позвонила Лизе, с которой вместе ездили в эту чудесную страну.
- Помнишь, в этот день,  когда ты белую кобру в огне увидела,    пуджа была посвящена богине Дурга, - помогала вспомнить мне необходимые события Лиза.
- Я тогда не очень соображала, что происходит  вокруг, - смущенно отвечала я.
Получив необходимые уточнения , я естественно обратилась к «могучему и великому» интернету. Захотелось почитать об этой Богине. Среди прочих достоинств и способностей  Дурга-  единственная из пантеона божеств, которая не только сражалась с демонами, но и  могла их трансформировать, предоставляя возможность для их эволюции. И именно сегодня пришла эта информация после моего сна. Эта информация вернула меня к утренним размышлениям. И для меня стало понятно,  как выстраивалось  в определенную последовательность изменение моего  собственного  отношения  к этому вопросу.
Вначале я способна была только на воинственную реакцию при контакте с низковибрационными сущностями-  размахивая мечами где надо,  и где не надо, теряя свою энергию и достигая сомнительного результата. Ощущение собственной правоты и права на то, что я должна уничтожить «этих гадов» , перекрывало мне видение и привлекало в мою жизнь всё новые и новые ситуации, где я  «воевала». А  причина была в моем страхе, гневе,  и гордыне , и в  неумении правильно использовать свою силу.
Со временем мне помогли сменить тактику: я теперь училась нейтрализовать контакт посредством контроля своего состояния . Это история про вампира -тренера Цигуна и про бабушку  в поезде, которой я послала «Любовь».  Но и на этом этапе было много своего превосходства и бессознательного  удовольствия от своей силы.
В Москве произошёл коренной перелом в моих отношениях с нижним миром:  я почувствовала сострадание – и это была следующая ступенька  (история про несостоявшуюся консультацию из-за святой воды). И уже работая с людьми,  у которых было подселение , я обращалась с этими сущностями по- другому.
В момент фиксации на них моего сознания  низковибрационные сущности крайне возбуждаются и пытаются напугать, защищаясь от непереносимого ими света. Приходится с ними разговаривать или нейтрализовать их  , уже не размахивая мечами и не убивая. После этого легко сущности передаются «астральной полиции». Но даже этот опыт вызывал у меня тяжелые ощущения: в моем сознании деление на светлое и темное носило характер обреченной законченности. Что «светлые» могут «падать» и становиться темными – я знала. А вот то что у «темных» есть возможность трансформации- как-то не приходило  в голову.
К этому моменту набралась куча историй про работу  с подселением у людей. Подселения оказались разными : паразитообразные лярвы, шкодливые черти, интеллектуальные демоны -  и иногда не в единственном экземпляре. Если сразу сверху не давали разрешения на то, чтобы убрать подселение , то человека  «сажали» на пост и молитву, дабы ослабить «поселенца» и , уже не так травмируя систему человека,  убрать паразита. (это еще зависело от глубины нахождения «персонажа»).
Бывало и такое,  что черти и демоны мстили. Жена попросила поработать со своим мужем, и только заручившись его согласием,  я пришла к ним домой. Продуктивно поработав, договорились о том, что молодой человек должен делать в течение нескольких недель. Честно отработав все эти недели, молодой человек дождался час в час окончания срока работы, выскочил из дома,  ничего не сказав супруге. Вернулся он через несколько дней, ночью, пьяный и …..описал все продукты в холодильнике. Вот такая мелкая мстя….Протрезвев , мужчина испугался своего неадекватного поведения и отказался дальше работать.
А вот еще одна история о том, как уже другая женщина отмаливала своего мужа, который злоупотреблял спиртным. И уже в середине цикла проработки, во время молитвы, супруг «случайно» разлил ведро со всем содержимым ( туалет пока еще не работал в отремонтированном помещении). Сказать к слову, что большее участие в ремонте принимала именно жена- вот и получила в благодарность на новом полу лужу дерьма-  привет от шелудивого чертика в супруге.
Отношение ко всему , что происходило с участием этих сущностей,  менялось и уже не было чем- то сверхреальным. Приходило понимание, что так устроен мир  и что  тебе достаточно просто знать законы  Вселенной, и  уже только этим можно остановить действия  сущностей.
Но все равно   в тот момент не было  в моем сознании даже намека на то, что  возможна трансформация этих сущностей.
Наблюдая за тем , как сопротивляются  изменениям сами люди, я стала больше относить их к категории «до следующей жизни». И буквально через несколько дней после всех этих размышлений ко мне пришла женщина на сеанс. Работая с ее системой , на горловой чакре  обнаружила образование ,   черное , плотное,  не реагирующее на меня и не поддающееся механическому воздействию. Сеанс закончился, а меня все не отпускала картинка этого образования. С таким я встретилась впервые,  информация дополнительная не приходила, пришлось звонить Борису.
- Ну , давай , смотри, - проговорил строго Борис.
- Ты так это строго сказал, что я вообще ничего не вижу, - ответила я.
- Смотри давай , - уже мягче проговорил Борис.
- Ну,  вижу демона….только странный он какой-то , потухший какой-то….
- Дохлый почти …потому что , -  уточнил Борис, - давай вытаскивай его .
- Как вытаскивай …? - растерялась я.
- Что же ему разлагаться  у неё в горле?Вытаскивай.
Ну,  я и вытащила. Поблагодарила Бориса.
- Я ведь полгода  псалом 50 покаянный  читаю. После развода попросила нас развенчать с мужем, вот батюшка и наложил епитимию…, - пояснила мне женщина после того,  как доработали её  горловую чакру.
Вот так мне показали , что всё возможно даже при самостоятельной искренней работе самого человека. Выходит,  что я ошибалась и по поводу конечности состояния низковибрационных сущностей,  и по поводу длительного изменения , и  трансформации  энергетического состояния человека.
ИТАК, выводы:
1. Путь к свету открыт для ВСЕХ , для любой формы жизни .
2. Человек, создавший сам негативные аспекты жизни,  в состоянии и САМ исцелить свою жизнь.   
Глава двадцать девятая
ПЕРЕХОД
Наверное,  приходит  время, когда каждый задает себе вопросы : «Откуда я? Кто я?».  Вот и меня стали активно они  будоражить. Времени у меня было достаточно и для практик,  и для размышлений. Успокоив сознание , я обратилась ко Вселенной с просьбой : «Если это уместно,  можно ли мне показать откуда я?» .  То место реальности,   в которое я попала,  проявлялось медленно , приобретая постепенно конкретные  очертания. Я увидела песчаную дорогу , справа и слева - забор из камней , увитый каким- то плетистым растением.  Вдруг услышала  голоса. Было такое ощущение, что моё появление раззадорило кого-то  и что спор доставляет им удовольствие. 
-Она увидит, - произнес первый.
- Нет,  не увидит, - настаивал второй.
Моё зрение настроилось на голоса , и я уловила границы  энергий этих двух Стражей. 
Они явно были настроены миролюбиво. Я шагнула в проход в заборе.  Проходя мимо Стражей,  их больше чувствовала,  чем видела. Когда пересекла условную границу,  передо мной раскрылась прекрасная долина огромных  лотосов.  Моё внимание привлёк один  из них-  нежно розовый, который находился в процессе раскрытия своих нежных лепестков.  Из центра цветка появился поток света,  в котором проявились  очертания Хранителя Души. Сама же душа медленно поднималась из сердцевины лотоса в руки Хранителя. 
-Здесь рождаются души, - услышала я за спиной уже знакомые голоса Стражей.
Красота этого места завораживала,  и внутри я чувствовала трепет , осознавая всю торжественность и сакральность этого момента. 
Физически я почувствовала, что вернулась в реальность , но увиденное оставалось во мне. Я не могла успокоиться до тех пор,  пока это не нарисовала. И только когда закончила картину,  поняла, что нарисовала чрево Вселенной.
Так и формировалась моя новая реальность : время для  мыслей, работа на другом уровне , которая находит тебя  сама, новые интересные люди, новые методы, новые открытия, новые картины…
Но самое важное-  это время было моё, для меня.
Осенью 2016 года я была полна надежд, планировала переезд, рассматривала новые сферы деятельности для себя,  и всё это было связано с моей очередной влюбленностью.  Всё развивалось быстро, красиво , но,  в отличие от предыдущих моих «уходов в любовь» ,  во мне появился некто , кто как статист наблюдал за этим волшебным состоянием и снимал показатели , иногда сравнивая, иногда фокусируя на каких- то деталях,  иногда задавая вопросы. В психологии его называют внутренним наблюдателем, но,  как показала практика,  он не только ведет наблюдение, но вполне может вытащить из кризиса…
 В этом состоянии я и поехала на тренинг в Санкт -Петербург. Этот город я посещала много раз, очень его любила , и , конечно же,  очередная возможность быть в этом городе меня радовала. Тем более, что я выбирала сейчас между Питером и Москвой – планируя свой переезд.
Меня встретили , и в сопровождении замечательного молодого человека,  я приехала к дому, в котором сняли для меня квартиру. Это был центр Питера. Я невольно остановилась перед огромной аркой этого дома. Все мои системы взбунтовались и говорили об опасности. Эта реакция на дом меня смутила.
- Что-то не так , мне не по себе от этого дома, - поделилась я со спутником.
- Что Вы! Это же престижный район города, посмотрите,  какая архитектура, не знаю , мне  очень нравится , - искренне ответил молодой человек.
После дороги  мне хотелось отдохнуть, но тревожность не уходила. Я решила поработать с пространством и задала вопрос: «В чем причина моей внезапной тревоги?». В следующий момент мне стало еще больше  не по себе от того, что мне показали. Я как будто смогла видеть одновременно во всех направлениях сквозь стены : вверх , вниз и на все четыре стороны света. И во всех направлениях , в комнатах всех этих домов я видела души  умерших людей, их искажённые от мучений предсмертные выражения лиц ….Лик смерти был везде : и под землёй,  и над землей. Город показал мне свою другую сторону. Все дни , проведенные в Питере , меня не отпускало это ощущение присутствия смерти. Я спешила уехать отсюда. Вопрос о переезде решился сам.
После  Питера я должна была провести тренинг еще в одном городе. В этот город я ехала первый раз. Мы договорились с организаторами ( замечательной семейной парой) о том, что съездим в места силы. Мы посетили Шум-  гору- уникальное место: пирамида в центре России. На этом месте явно кто-то проводил обряды, следы которых были видны . Потом  друг семьи, обладающий энциклопедическими знаниями об этих местах , решил показать еще одно место силы.  Оно оказалось….на кладбище.
Развалины старых храмов, останки пристани , древние надгробья создавали, безусловно,  соответствующее настроение.
Я рада была, что мы вскоре уехали в другое место, где , по преданиям,  поклонялись самому Перуну. Рассказывая об этих местах, друг семьи затронул тему раскопок , в которых он непосредственно принимал участие. И всё бы ничего , но особая интонация в голосе у этого человека  и его детализация находок  человеческих останков   подключили меня к истории его души.
- Да Вы же были в прошлой жизни Жрецом Смерти, - не удержалась я.
- С чего это вы взяли? - с интересом спросил он.
- Представьте,  что человек стоит перед вами на коленях, вы одной рукой держите егоза волосы…что вы делаете дальше, первое, что видите ? – сонастроила я собеседника.
- Отрезаю ему голову…, - незамедлительно ответил он.
Мы оба замолчали. Нас окружали удивительные деревья. Пройдя по тропе в этом парке , мужчина , как  бы рассуждая вслух,   произнес:
- Странно, я тут вспомнил , что  в институте  нам предложили тест  : «Кем Вы себя видите в прошлой жизни?»,  и я ответил тогда : « Жрецом».
Тему мы дальше не развивали. Благодаря этому человеку,  я узнала много очень интересного об этих местах и , безусловно,  была очень благодарна удивительной семье, наполненной любовью и светом, которая пригласила меня.
Возвращаясь домой из поездки,  я размышляла о том, что  пыталось мне сказать пространство таким обилием информации о смерти. Дорога домой была наполнена тревогой. Случилось природное бедствие в месте , где проживал человек , в которого я была влюблена , и все мои мечты порушились,  как карточный домик.
Отношения закончились кризисом и очень тяжелым моим состоянием. Правда,  надо сказать, что мне свойственно периодически  «умирать», а потом возрождаться,  как птица феникс.
Это случилось на Покров Богородицы. Было понятно, что это разрыв отношений  и  что я загнала себя в эмоциональную яму. И вот я лежу на кровати. Жар заставляет менять положение тела хоть иногда, чтобы уйти от удушья. Звонки друзей , правильные слова вызывали раздражение. Все теряло смысл. И тут мой «наблюдатель» начал вполне себе реальный диалог со мной:
- Вспомни свои «любови» , на что ты велась? Что включало механизм полного погружения в объект влюбленности?
Я увидела образы всех мужчин, в которых была влюблена. Они выстроились в хронологическом порядке , друг за другом и одновременно , синхронно произносили одни и те же слова. Я была шокирована этим. Люди разные – слова одинаковые.   
- Слова, которые я так ждала, они всегда об одном и том же….что меня любят, что будем всегда вместе, что ты именно та …, а он именно тот ..- и я влетаю в турбулентность…., - отвечала я
- А тебе обязательно, чтобы этот  кто - то говорил из вне …Если бы ты могла заботиться о себе,  как о самом дорогом и любимом человеке , что бы ты сделала для себя сейчас ?- продолжал голос внутри меня.
 И я увидела  себя всю поломанную,  замерзшую, в позе эмбриона в глубокой яме,  обессиленную и отказывающуюся  жить в мире, где ей не дается самое заветное и желанное – любовь. ….
Меня во вне  стало сразу много, я взяла на руки страдающую часть меня , просто прижала к себе и своим теплом начала отогревать внутреннюю женщину. Я не помню,  как скоро , но мы стали двигаться  вместе к свету. Я впервые ЧУВСТВОВАЛА, что значит-  любить себя. Описать это , наверное,  не получится , так как все будет либо не так , либо совсем не так. Но грудь наполнялась светом , и я точно знала, что это Любовь. Моя любовь, которая всегда со мной , она просто есть,  и именно она теперь дает мне  право ждать нормальных отношений. Такое ощущение, что внутренний механизм гармонизировался за счет включения нужной программы. Я спокойно заснула.
Ночью приснился удивительный сон, в котором я пыталась организовать несколько процессов: и мытье посуды, и размещение в древнем дилижансе багажа попутчиков , но в последней части сна видела себя  на прекрасном вороном скакуне с серебряной красивой сбруей. Впервые на коне я чувствовала себя так уверено и гармонично. В какой-то момент я упустила поводья, но меня не смутило это . Взявшись  за гриву,   стала одним целым с этим прекрасным конем и даже позволила ускориться в галоп, в полёт. Прискакав на место, лихо спрыгнула с коня и обняла его всей своей душой,  и он ответил  так, как  если бы он был человеком. Я проснулась и поняла, что сегодня , именно сегодня я полностью объединилась со своей силой , и сила эта называется ЛЮБОВЬЮ к себе – это и есть МОЁ МЕСТО СИЛЫ.
Я искала любовь у родителей, у мужа, у родственников , у других людей - и не находила . И не потому, что кто-то плохой или хороший. Нет! Потому что не умеем, не знаем, не различаем…  И невозможно любить другого,  если нет любви к самому себе. Нечем любить – сердце закрыто , не налажен обмен энергии этой вибрации. И любовь к себе- это не про эгоизм, это об осознании себя , принятия себя любой,  о разрешении себе реализоваться во всем своем потенциале.
Мне хотелось поделиться этим открытием . Я позволила себе заметку в соцсетях  о находке в ночь Покрова Великой Матери:
«Благодарю…..
Иногда проживание влюбленности приносит неожиданные подарки судьбы. После очередного провала в яму сомнений  вдруг неожиданно находишь свет,  и этот свет - Любовь к самой себе,  и сразу снимается зависимость от объекта влюбленности, ожиданий и всего,  что сопровождает такого рода процесс. Обрести любовь к себе - обрести себя, возродиться новой,  и жить, и дышать, и радоваться себе , людям , миру,  Вселенной… И я благодарю весь этот путь боли, который мне вернул себя. И теперь совсем по- другому слова звучат : « Полюби ближнего своего , как самого себя». Первичны Вы и Ваша любовь к себе , все остальное - путь к этому состоянию.»

Мне  вспомнился  сон, который так меня напугал  предсказанием монаха о моей скорой смерти. А ведь он оказался прав: «Чтобы родиться новому   , надо было умереть. Умереть всему тому , что уже отработало и мешало дальше развиваться.»
Жизнь шла своим чередом. 22 октября 2016 года я должна была выполнить задание  на курсе , на котором  обучалась новому методу. Согласно заданию,  мы  должны были проработать  в парах новый  алгоритм ,  и я «случайно» работаю с двумя женщинами . Одна из них  вдруг меня начинает посвящать в «Дизайн человека» и фокусирует меня на цифре 2 , которая  есть в  числе моего типа, вторая женщина акцентирует , что две Ирины в контакте сегодня,  и  работаем мы  22 числа. Прорисовывая себя в новом состоянии и отслеживая перемены , я обратила внимание на то, что закончила рисовать себя ровно в 22:22. И как тут не вспомнишь сон 10 -летней давности, когда я проснулась утром, а губы продолжали проговаривать 22,22,22!
Все эти дни меня не покидало ощущение, что 22 октября произошел мой личный переход в новую для меня реальность и что  это могло случиться только после открытия сердечного центра. Я этому искренне радовалась. Тем более , что реальность давала возможность проявиться мне новой – это и новая форма работы,  и возможность давать информацию на новом уровне.
Возвращаясь с тренинга,  позвонила Борису:
- Борис, у меня странное ощущение , как будто мой личный переход произошёл. Это возможно?
- Это так и есть. Каждый человек осуществляет переход самостоятельно. И это возможно только тогда, когда откроется сердце, - ответил Учитель.
- Слушай, а тут вот вопрос : чем тогда отличается инициация от посвящения и от перехода?  Я так понимаю, что инициация – это подключение к определенному виду энергии. А посвящение и переход о чем?
- Посвящение – это процесс,  который больше о твоем уровне. А уровень – это способность взаимодействовать  с разными реальностями и мирами. А вот переход – это достижение души . И этот процесс – как госэкзамен , - пытался как можно проще объяснить мне Борис.
- Благодарю, - ответила я и больше , наверное,  прочувствовала разницу между понятиями, чем до конца осознала головой.
Машина ехала по трассе. Из окна были видны заснеженные поля и голые деревья.  Я размышляла над событиями, которые произошли в последнее время , пыталась дооформить для себя до конца слова Бориса,  и как – то совсем неожиданно вспомнилось о сне.
Сон.
Мы ехали с коллективом на автобусе, который остановился в песчаном котловане. Все вышли . Народ как-то сразу потянулся в единственное здание в этом пустынным месте- в бар. Я же начала лепить из песка машину.  У меня это получалось с трудом , так как не хватало влаги.  Устав от попыток слепить красивую машинку,  я подняла голову вверх.  На краю  котлована виднелась зелень. Встав , я с радостью побежала  к этому месту и оказалась на ровной дороге. На краю увидела густую сочную траву и могучие кедры.
- Алтай, - пронеслось у меня в голове.
Я легла на дорогу , как будто это было самое безопасное место. Дорога уходила в гору,с которой спускались женщины, а в  руках у них были красивые перья павлина.
- Вы откуда?- спросила я женщин.
- С горы М., - ответили они удивительно чистым , звонким голосом.
Меня отвлек странный свист. Я обернулась и увидела, как из земли выскакивают со свистом светящиеся шарики. Поднявшись на определенную высоту,  они взрывались и образовывали купол. Этими прозрачными куполами покрылось все видимое пространство, кроме дороги и горы. Через прозрачные стенки было видно, что люди пытаются выбраться из-под этих куполов, но еще сильнее вязнут в стенках. Стенки постепенно белели,  превращаясь в известковые,  и только вверху было отверстие. Я залезла на одну из известковых штуковин и увидела, что к этому отверстию поднимаются фиолетовые цветки и , проходя , через отверстия , улетают в  небо.
- Земля переработала органику. Души уходят , - пронеслось у меня в голове.
Вспоминая этот сон,  мне стало грустно. Хотелось крикнуть : «Люди , возьмите наконец-то ответственность за свои жизни! Спешите любить!»
Крикнуть - то можно, а вот услышат ли……

ИТАК, выводы:
1. Самые ценные открытия внутри тебя самого.

Эпилог
Только написав книгу ,  поняла,  почему так настаивали мои видимые и невидимые учителя на том, чтобы я писала. Прежде всего это нужно было мне самой для осознания ценности опыта, времени и энергии. И , возможно , мой опыт будет кому-то полезен.
Проведя инвентаризацию своих пятнадцати лет,  я обрела удивительное «ожерелье», в котором были собраны драгоценности моей души : способность переживать и боль,  и радость, сострадать и быть жесткой, умирать и возрождаться, доверять и верить, способность чувствовать энергию души, принимать право другого быть другим, позволять себе ошибаться и благодарить , и много , много того, что открылось мне о себе, о людях , о мире . Но самым драгоценным  для меня было открытие Любви в себе. Я точно знаю, что это можно только прочувствовать , и уверена, что я только прикоснулась к этому удивительному потоку. Это все равно , как слегка приоткрыть  дверь в удивительный мир. Я осознала свой прекрасный роман с реальностью!
Наполненная тотальным доверием ко Вселенной, влюблённая, со сверкающим ожерельем и с надеждой ,  что моё сердце когда -нибудь испытает любовь к другому человеку , а потом будет способно и на безусловную любовь к Богу , ко Вселенной, к Миру, я продолжила свой путь - ПУТЬ ДОМОЙ.   
Очень надеюсь, что продолжение последует…








 



-


Рецензии
Спасибо за книгу. От нее веет добром и любовью.

Кулешова Елена   25.02.2017 09:37     Заявить о нарушении
Ирина очень интересная книга. Спасибо за то, что поделилась своими наблюдениями, открытиями. Я читала книгу по мере выхода глав с большим интересом. Читалось на одном дыхании и чувство , а что будет дальшев, не отпускало, а только притягивало все больше.

Элен Романцова   10.04.2017 03:55   Заявить о нарушении