Притча о Странном Творении

На бескрайних просторах Вселенной вращалась вокруг своей желтой звезды небольшая планета. Она была прекрасна. Ее покрывало одеяло изумительной зелени, сеть из тысяч маленьких озер и рек. Жители планеты, были простыми существами о двух ногах и двух руках. Ходили прямо, трудились радостно и честно, сочиняли удивительные песни о своей плавно текущей жизни. И ни что бы не отличало планету от миллионов других живых планет, если бы не Странное Творение протянувшееся по всему экватору планеты. Это было удивительное архитектурное сооружение, оно поражало своим масштабом и красотой. Лучи солнца отражались в нем всеми оттенками, оно переливалось и сияло, как мириады драгоценных камней. Но это было не просо архаичная постройка, а действующий механизм, приводимый в действие тысячами жителей. Упершись в упоры (вытертые за множество лет до зеркального вида) жители дружно толкали этот грандиозный механизм. Труд не был сложен, но был постоянным и радостным. Механизм работал и днем и ночью, жители сменяли друг друга, отправляясь на отдых. В каждой семье самым великим праздником был день, когда юноша или девушка касались упора. С этого дня их жизнь обретала смысл, а чувство единения и красоты труда захватывали и дарили счастье. Жизнь планеты была проста и гармонична. Природа давала жителям прекрасную пищу, чистую воду и места для отдыха и веселья. А восход и закат обозначали начало и конец нового труда. Так длились столетия.
В одной обычной, похожей на другие семье подрастал юноша по имени Димеро. Очень любознательный и активный, он все время искал ответов, и вот уже приближался день взросления, Димеро должен был встать у упора, но его разум не покидала мысль, а зачем? зачем этот ежедневный труд? ведь у нас и так все есть? И вот настал великий праздник. И Димеро коснулся упора, и все было чудесно, песни друзей, радость матери и отца, вот только голову юноши ни как не покидал вопрос "зачем?" Вдруг Димеро отпустил упор, выпрямился и, глядя в глаза стариков, детей, товарищей и родителей спросил: Друзья! зачем мы трудимся? У нас и так все есть, наш мир прекрасен, мы можем отдыхать всегда! какой смысл нашего труда, зачем он нам? над толпой нависла мрачная тишина... мысль Димеро, как чума начала поглощать умы людей. И тут из толпы кто-то выкрикнул: Старейшина знает! толпа двинулась к дереву Старейшины. Старик словно предчувствуя, вышел на встречу толпе, возглавлявший ее Димеро с хода выкрикнул:
- Зачем мы трудимся, для чего?
Старик выпрямился и бодрым голосом ответил:
- Когда Вы еще были малы, многие люди помнили, что труд наш дарит жизнь всему живому на этой планете, и оставив свой труд, каждый из вас погибнет.
- Ты лжешь, старик! - дерзко выкрикнул Димеро.
- Ты говоришь это, чтобы мы и дальше тратили свое время не пойми на что, а вы старики отдыхали и ничего не делали! Старик резко изменился в лице, он будто вмиг состарился на десять лет. Ему не нашлось, что возразить на дерзость и невежество. Толпа бушевала. Димеро продолжал кричать: «Я сам, первый, не явлюсь завтра на пост и ничего со мной не случится, я буду живее и веселее остальных!» Часть толпы прислушалась к словам старика и пыталась утихомирить юношу, но попытки были тщетны. Старейшина же присел на ближайший камень. Тихо, что-то бубнил под нос. В голове старика проносились годы. Он вспоминал, как отец учил его, вспомнил то ли сказку, то ли быль о великих И, построивших Странное Творение, в голове бежала жизнь… Старик ощутил всю глупость и тщетность ее, он пользовался всеобщим уважением и истинно гордился тем, что ни кто кроме него не знал зачем движется этот механизм. Ему стало горько, от того, что за всю свою жизнь он так и не смог передать свои знания. Его гордыня всех причисляла к недостойным знания. И вот, минуту назад перед ним стоял достойный, но время ушло. Старик прислонился к камню, тяжело вздохнул и ушел в покой. Так планету покинуло Знание.
Безусловно с Димеро ничего не случилось, от того что он не пришел на пост, и все больше людей стали покидать кольцо, тем кто оставался, становилось все сложнее. Люди без труда быстро становились грузными и слабыми. А те кто продолжал трудится становились стариками. Вот уже народилось поколение незнающих для чего эти странные старики толкают вместе это странное кольцо. Сам Димеро, теперь уже грузный взрослый человек, приходил посмотреть на своих родителей упорно толкающих Механизм. Он пытался отговорить их от этого непосильного труда. Но родители со слезами на глазах уверяли его, что он не прав, и все погибнут, если остановить Творение. Димеро смеялся и говорил: «Ну я же жив!» Со временем у кольца оставалось лишь несколько стариков. Маленькие дети приходили посмотреть на этих загадочных людей, жилистых и загорелых совсем не похожих (выросших по берегам озер в тени прекрасных деревьев) на них полненьких и с белой кожей. Шли года и силы стариков кончались. Многие уходили в покой прямо у упора, их быстро переносили и сажали у ближайших камней. И всем было удивительно, что годы не меняли облика этих людей, от них веяло ароматами меда, а с лица не сходила светлая улыбка. И лишь закрытые неподвижные веки говорили о том, что этого человека нет среди живых.
Последними уши в покой прямо у упоров Родители Димеро, в отличии от остальных ими еще и двигало искупление судьбы сына, их тропа была самой глубокой а следы на упорах приобрели след ладоней. В миг когда Мать и Отец сделали последний шаг, планета остановилась в своем осевом вращении. Так с планеты ушел Труд.
Некоторые, кто еще помнил зачем кольцо, было попытались сдвинуть его, но усилий даже сотни не хватило, потому что они забыли что такое труд и как, и зачем двигать кольцо, они просто помнили, что от него что-то зависит.
Планета застыла, реки пересохли и замерзли, леса сгорели и вытлели. Так с планеты ушла Жизнь.

По мотивам сна многоуважаемого г-на с ключом - Е.Б.
Мельник А.В. 10.02.2014г.


Рецензии
Верно! Хороший рассказ!

Татьяна Бутакова   28.11.2016 16:54     Заявить о нарушении