На рыбалку

                Рассказы про Тёмку и Димку.

       Всё лето жили  на даче  вместе с бабущкой и дедушкой два двоюродных брата Тёмка и Димка.  Было им   пять  и шесть лет.  И  приключилось с ними летом много весёлых  и забавных историй.               
       

               
          Сидели  после обеда  Темка  и Димка   в  саду.     И кому- то    пришла в голову  замечательная  мисль: --- пойти   утром  на рыбалку.       Друзья  вскочили  с травы  и стали   весело  скакать.   – Ура,  пойдем  на рыбалку!-     истошно   закричали  братья.   На шум пришел  дед.
   - Ну что  вы  ещё  выдумали? - строго спросил он.
   Мы,  де душка,  на  рыбалку  утром  пойдем.    Бабушка любит рыбу,    мы  наловим и ей   принесем, - сообщил Тёмка  .
 - Ага, и ещё ухи наварим!-добавил  Димка. 
- Никакой  ухи, - строго сказал  дед. 
- Ладно,   никакой ухи, -   уныло  согласились  внуки.  -  Мы ей много-много  рыбы  принесем,  пусть  сама варит. 
    Дел  было много и братья  побежали  собираться.
-  Давай  .Димка,  бери  лопату  и иди  червей копать.    Тёмка  решил  быть командиром   потому,  что  он  был   старше.
-   Нет,-   Димка  закачал  головой,  - ты лучше меня  копаешь.   Помнишь, как ты бабушке  грядки перекопал     с  морковкой   и она   тебя  хвалила: --  и ведь  как хорошо  перекопал, поганец!         
-  Да-а,   а потом полотенцем меня  отшлепала.
-  Взрослые  всегда   несправедливые, -пожалел  Димка брата.     Знаешь,   лучше  пусть червей  дед копает.    Он говорит,   они у него  сами  в банку  лезут.  Давай  ему банку отнесем.   Вскоре  дедушка  получил  банку  и наказ - вернуть   с червями.      
   Ехать  решили  на велосипедах.
          
 В  багажник  одного  сложили  полотенце,  плед,  игрушечные  водометы,   плавательные жилеты.  Затем  принесли  папины ласты,    маски и   трубки.  Подумали  немного и сбегали  за дедовым стульчиком.   Второго  не  было.  Пришлось взять бабушкин  садовый     Тут  Димка вспомнил,  что  дедушка  берет с собой   сачок  для  рыбы.  И Тёмка послал брата  за  сачком.   
-Тём,-- предложил Димка, - а может  дедовы заброды  возьмем?    -Давай!    Они  пришли в сарай.  Заброды,    большущие  резиновые сапоги,  стояли у стены.  Схватив по одному  братья  с трудом потянули их к выходу.    
-  Нет,   Дим,  давай не будем   их    брать, - Темка  бросил сапог. – Давай,-   быстро  согласился его друг   и тоже бросил. 
-  Ха!- хлопнул Димка  себя  по лбу. -  А ведро - то под  рыбу мы не взяли.    Ведро нашлось  быстро и присоединилось  к  большущей куче  нужных   на  рыбалке  вещей.         
-Так, порядок.    Друзья с удовольствием  осмотрелись. -  Теперь     тормозок   соберем.    Будем  рано  уходить,  позавтракать  не успеем.         На  кухне было пусто и внуки  сами  принялись за дело.   Взяли  хлеб и   помидоры.    Вывалили в сумку  все конфеты.  Сверху  положили яблоки .      Сумку  потащили  к велосипедам.      
-  Вот,- довольные  братья   присели  рядышком,  - все собрали.      Вечером  Тёмка и Димка прожужжали взрослым  все уши  про рыбалку.    Да  ещё  и  спать  вместе  захотели  лечь.       Наконец настала  ночь и все уснули.    Вставать  решили  вместе   с бабушкиным  петухом.  Он всегда всех по утрам будил.  Ночью   Димка толкнул  брата  в бок:
  - Тёмка,  а  ножичек  мы  с тобой забыли взять!
- Какой  ножичок? - Темка спросонья  никак не мог  сообразить о чем  речь.   
- Ножичек, дедушка  всегда  берет с собой.         
 Темка вскочил: - сна как не бывало.  -  Какой  ты Димка  молодец.  А  то бы и рыбалки не было.      
Ножичек  лежал в буфете  на кухне.   - Тём, а ты  темноты  не боишься?- дрожащим голосом спросил  Димка.   
-  Нет, а ты? -  так же  ответил Тёмка ,  со страхом  смотря на  дверь.   Пойдем-?
  Вцепившись   друг  в друга   братья  осторожно пошли  на кухню. 
-  Я  ничего  не  боюсь, - Тёмка   плотнее  прижался  к брату.    – Я  даже  могу  подойти  к  двери  и  открыть  её.
  Димка  обрадовался: ---- Тогда  иди и позови   Рекса, он ничего  не  боиться.  Мы с ним  на  кухню  пойдем.      
- Нет, --Тёмка  замотал   головой.   Ему  стало  очень  страшно.   -  Рекс наверное  по своим  делам  убежал,  - быстро придумал  он.    Наконец они  стояли   перед  буфетом.   Вцепившись  в ящик попытались  вытащить его,  но не смогли.   Надо  со  стула  попробовать.   Они  вдвоём  вытащили  стул и придвинули его  к  буфету .   Залезли  вдвоём и в  четыре руки потянули  ящик.     Тот  не  поддавался.  Тогда его  потянули со всех сил .   Ящик   выдвинулся весь и со страшным  грохотом  свалился на пол.  С  не  меньшим  грохотом  из  него высыпались  ложки,  вилки ,  ножи и попадали на  пол.  В доме  послышались  громкие крики,    стали  загораться  лампы,    затопали  босые ноги и  яркий  свет    вспыхнул в кухне.       Первыми братьев  увидели  родители.   Вцепившись друг в друга стояли братья  на стуле  и круглыми от страха глазами смотрели на  вбежавших родителей.   Затем    на кухню  ворвались  бабушка с  дедом.         Карман  на  дедовых  спортивных  штанах   оказался почему-то   спереди.    
-Вы что здесь  делаете?-   грозный голос  привел  детей в чувство  и они громко  заревели.   
-  Мы за ножичком  пришли, - прорыдал   Темка.   
-  Да, за ножичком для  рибалки, - поддержал  его  Димка.
     Матери, ринувшись,  разобрали    детей и,  пообещав отлупить,   полащили  в кровати.   Отцы   громкими  голосами  решили оторвать им  головы,   если  те   сейчас же не заснут.        Головы   братьям   были  нужны,   поэтому  они  закрыли  глаза и сразу  заснули.   Остальные  заснуть не могли  ещё  долго.    Приглушенный  смех  слышался  из-за  закрытых  дверей.         
     Проснулись  братья  поздно.    Солнце стояло высоко.  Они  проспали.    Стоя  на крыльце  они  хмуро смотрели  на  велосипеды.  И тут из  сарая вышел петух.
- Вот !    Вот!  Из -за кого это! – закричали  братья громко.       Он  нас  не  разбудил.      Петух  утром  проспал!








      


Рецензии