Спасение трех святынь

Спасение трех святынь.
Каким-то непостижимым образом наш очередной приезд с Валерием Новоскольцевым в Черногорию явился событием нанесшим по воле Господа значительный удар по планам униатов-раскольников.
В конце октября 2007 г. мы по договоренности с митрополитом Амфилохием прибыли в его резиденцию в Цетиньском монастыре.
В приемной в которой мы ожидали встречи с его Высокопреосвященством находились и другие посетители, в числе которых оказался бывший МЭР города Цетинье Ёван Маркуш, являющийся другом Валерия. Мы поприветствовали друг друга.
Валерий поделился своими планами о намерении построить храм в честь Царских мучеников Страстотерпцев рядом с Цетиньским монастырем. Он также рассказал, что эта миссия поддержана потомками династии Романовых и благословлена владыкой Екатеринбургским Викентием. Валерий попросил меня показать альбом эскизного проекта храма, выполненного мной и привезенного на благословение владыки Амфилохия.
Кстати сказать образ этого храма воплощенного в чертежах Господь дал во истину прекрасным. Мне впервые довелось проектировать храм в стиле «московское узорочье», характерном княжеской Руси. Добавлю также, что рабочий проект по моим чертежам был разработан в Сербии Академией архитектуры и сербская фирма «Симпролит» брала на себя обязательство построить его не только в Черногории, но и в других странах включая Австралию, из своих строительных материалов.
Но вернемся в приемную владыки. Открытый альбом с фасадами храма вызвал восторг у вице-мэра города, но в лицах подошедших к нам двух мужчин, читалось нечто иное. В их глазах был страх и недоумение.
Старший из них Слободан Драгович, являющийся главным архитектором города Герциг-Нови спросил, не осведомлены ли мы о конкурсе на проект храма Трех святынь в г. Цетинье рядом с Цетиньским монастырем. Он также сообщил, что является председателем комиссии конкурса и сейчас он с автором проекта, победившего в этом конкурсе, ожидают встречи с митрополитом для благословения этого проекта.
Валера объяснил Слободану, что никакого участия в конкурсе нам не требуется так как на строительство храма владыка Амфилохий дал благословение.
Я, в подтверждение вышесказанного, показал ему указ митрополита, о назначении меня главным архитектором по строительству нескольких храмов в Черногории включая и г. Цетинье.
Указ, написанный на сербском языке, полностью ошарашил его. Нам показалось, что он не в состоянии понять своего родного языка, его глаза застыли на подписи и печати митрополита.
Валера предложил нам выйти во двор монастыря. Там он объяснил, что мы представляем команду митрополита Амфилохия, что фонд Десницы св. Иоанна Крестителя председателем которого является Валерий, зарегистрирован по адресу резиденции владыки (Цетиньский монастырь) и подчинен ему же.
Валерий задал Слободану прямой вопрос кого он представляет, на что тот ответил, что до сих пор считал себя преданным сербской православной церкви и митрополии Черногорской. Валерий с дипломатической утонченностью и логикой шахматного игрока объяснил Слободану стратегический смысл Ватикана и Ложи по отторжению трех великих православных святынь, включая Десницу св. Иоанна Крестителя, в пользу Ватикана.
У Слободана округлились глаза, он понял, что является всего лишь марионеткой в руках кукловодов. Ломка его логического каркаса, на мой взгляд, была крайне болезненна, но он с достоинством воина христова справился с этим.
Он принимает для себя диаметрально противоположное решение разрушить конкурс по строительству чуждого сербской церкви храма трех святынь и работать совместно с нами над строительством храма в честь Царских мучеников Страстотерпцев.
Слободан показал нам эскизный проект храма Трех Святынь недавно утвержденный комиссией конкурса и сказал, что крайне рад что все так получилось. По его в выигрыше останется не только политическая сторона аспекта, но и эстетическая, т. к. проект нашего храма ему очень понравился. Их же проект был выполнен в спешке (было куда торопиться) и неумело, архитектором который впервые соприкоснулся с храмовым зодчеством.
К нам подошел вице-мэр, оказавшийся свидетелем нашего разговора. Он сообщил, что в архивах города Цетинье остались документы и письма двух монархов Николая II императора Российского и царя Николы I властелина Черногории.
В этих документах и письмах подтверждалось намерение российского самодержца построить храм в г. Цетинье. Он даже предоставил проект храма и искусно выполненный резной закладной камень. Революция 1917 г. не дала свершиться замыслам двух императоров.
По мнению вице-мэра, строительство русскими, русского храма в честь убиенного Николая II и его семьи стало бы достойным покаянным актом нынешней России. Черногорцы и ныне помнят и гордятся своими особенными отношениями с Российской Империей, которая всегда протягивала руку помощи и защищала ее в суровые годы.
Вице-мэр с нескрываемой гордостью сообщил нам, что его супруга является потомком великого рода Романовых. Он подарил мне небольшую книгу, в которой предварительно показал фотографии и генеологическую таблицу  рода Романовых, в которой достойное место в красной рамке заняла его супруга.
Кстати сказать, годом ранее впервые познакомившись с вице-мэром и его супругой, я не зная ее истории, почувствовал в ней врожденный аристократизм, чистую душу и силу духа.
Секретарь владыки пригласил Слободана на прием. Он пошел туда в радостном настроении и с чистым намерением. Через некоторое время пригласили и нас. Владыка встретил нас светлой улыбкой, благословил с любовью, назвал меня наш чудотворец Сергий.
Слободан также с радостной улыбкой находился в кабинете, предварительно расставшись с огорченным архитектором.
Мы поняли, что решение его Высокопреосвященство уже принял и это решение полностью совпадает с нашим намерением.
Владыка Амфилохий подтвердил наши предположения. Он сказал нам, что давно предчувствовал скрытую опасность в навязанном ему президентом и прочими благодетелями, предполагаемом строительстве храма. Он высказал свое твердое убеждение в том, что этот храм был задуман именно для отторжения великих святынь от сербской православной церкви и последующего, после строительства, передаче его раскольнической церкви господина Дедевича.
Валерий сказал, что на Руси есть пословица: «Без меня, меня женили». Владыке это понравилось. Он сообщил, что завтра собирается написать письмо президенту Черногории с отказом в участии в сей антиправославной акции и там обязательно сошлется на эту пословицу.
Валерий предложил мне показать эскизы храма в честь св. Царских мучеников. Раскрытые эскизы произвели большое впечатление на владыку. Он благословил этот храм на строительство рядом с Цетиньским монастырем.
Через два дня мы с Валерием оказались по приглашению владыки в Богородичном монастыре в Савино, где митрополит Амфилохий радушно принял нас и сообщил о посланном им президенту письме. Он рассказал о содержании этого послания.
В этом письме на двух его страницах в очень жесткой ультимативной форме было изложено следующее: «Господин президент, мы отказываемся принимать участие в созданном Вами Троицком Фонде созданном под строительство храма Трех святынь. Ваш фонд без нашего благословения изменил название храма в честь Святой Троицы на Трех святынь. Также без нашего благословения ваш фонд через средства массовой информации на весь мир огласил, что три великих святыни: Десницу св. Иоанна Крестителя, икону Филермской Божией матери и частицу Древа Господня будут перенесены в храм Трех Святынь.
Также мы заявляем, что послы европейских стран выражают недоумение в том, что якобы по их просьбам был организован международный конкурс на проект храма для Трех святынь.
Оскорбительным является и то что Черногорская митрополия, для которой якобы и предлагается храм не была даже приглашена для участия в комиссии конкурса.
В возмущение приводит и тот факт, что недавно принятая Вами новая конституция Черногории полностью уничтожила любое упоминание о православной церкви. Вам господин президент должно быть известно, что само государство Черногория было создано церковью и совместно с нашими монархами управлялось им, т. е. было теократическим.
Если Вы, господин президент, не остановите процесс по разрушению нашей православной церкви подобными конкурсами, и другими противозаконные действиями, то мы все факты обнародуем и предадим гласности не только в СМИ, но и в судах Европы».
В письме митрополита за № 1312 от 19.10.97 г. было написано в ультимативной форме и многое другое по вышеизложенной теме, но достаточно и этого, чтобы осознать весь гражданский подвиг человека, гражданина своей страны и облеченного в высокий сан священника.
Можно сказать, что нынешний президент Филипп Вуянович также как и предыдущий президент Жуканович, предложивший продать Десницу Ватикану, сломали о нее зубы.
Сейчас я пытаюсь объемно осознать вышеобозначенную встречу в Цетиньском монастыре с митрополитом Амфилохием, главным архитектором города и вице-мэром. Но видимо объяснить это можно лишь промыслом Божиим.
Теория вероятности вряд ли объяснит то, что наша, казалось бы, случайная встреча в тот день и час смогла прервать цепочку событий, так тщательно проработанных врагами православия. Ведь опоздай мы хотя бы на минуты, неблагоприятный процесс приобрел бы необратимый характер. Мы все оказались на острие иглы истории, где некуда спрятаться и даже опереться.
По благословению митрополита мы с Валерием поселились в скиту расположенном среди живописных скал покрытых лесом. Это место было сокрыто от людских глаз и напоминало кратер вулкана обрамленного пятью скалами, в одной из которых разместилась очень глубокая пещера, имеющая сталактитовые галереи и залы. В центре этого кратера мы и расположились в скиту, принадлежащему Цетиньскому монастырю.
Всю ночь гремел гром. Утром Валерий рассказал, что ему приснился странный сон, в котором он зарубил мечем трех нападавших на него змеев, причем один был больше другого. Я сказал, что будет тройная победа. Аналогичный сон мне также снился недавно, после чего была большая удача.
Этим утром, прогулявшись по окрестным холмам и заглянув в пещеру, мне показалось, что наша народная дипломатия на этом, видимо, закончилась и пора ехать домой, где меня ожидают срочные проектные работы. Но как оказалось в последствии, дипломатия народная стала приобретать статус международной.
В тот же день Валерий пригласил посла Российской Федерации Герасимова Якова Федоровича посетить Цетиньский монастырь. Он принял приглашение и на следующий день прибыл со своей супругой в сею обитель, чем вызвал большой переполох, включая игумена Луку. Встретив дипломатическую семью Валерий показал им знаменитую ризницу монастыря.
В храме монастыря посол с супругой впервые приложились к Деснице Иоанна Крестителя и другим святыням. Валерий очаровал их своим обаянием и вниманием. Там он и осветил Якову Федоровичу события последних дней. На этой встрече было решено работать одной командой, согласуя и координируя свои действия, т. к. на взгляд посла эта тема является чрезвычайно важной.
Посол со своей стороны пообещал подготовить встречу с президентом Черногории, мы же до этой встречи должны были встретиться с мэром города. Все эти господа, скорее всего не осознавая того, были участниками антиправославной программы мирового глобализма.
В г. Цетинье мгновенно пронесся слух о том, что русские будут строить здесь православный храм. Скорость распространения этого слуха объяснялась в немалой степени одним пикантным обстоятельством.
В небольших городах Европы, интеллектуальная элита в конце рабочего дня любит собираться в клубах, барах и т. д. В г. Цетинье таким местом по праву считается шахматный клуб. Валерий каждый вечер посещая клуб, своим шахматным мастерством и обаянием в общении завоевал сердца прихожан клуба от простых его посетителей до председателя Социалистической партии Сербии. Он то и организовал нам встречу с мэром города Милованном Янковичем. Солнечным ранним утром мы вошли в кабинет мэра, который с искренним радушием принял нас. Слободан Елович (Президент Социалистической партии Сербии) был с нами. Днем ранее он, можно сказать на 180; развернул политическую ориентацию мэра в сторону русской программы. Нам же оставалось подтвердить своим присутствием аргументами и документами эту программу.
Валерий обстоятельно рассказав о всех положительных намерениях нашей программы по отношению к Черногории и к городу Цетинье попросил меня показать эскизный альбом храма Царских Мучеников. Показав альбом и рассказав о архитектурном и объемно-планировочных нюансах проекта, я также показал предпроектную разработку храмового комплекса вокруг церкви.
На храмовой территории согласно проекту должны будут разместиться пять паломнических гостиничных корпусов с названиями имен пяти невинноубиенных царских мучеников. Трое из корпусов предназначались для русских паломников, один корпус для Митрополии Черногорской и один корпус мы предложили для использования мэрией города. Также для митрополии на храмовой территории я разместил здание с резиденцией главы Черногорской церкви.
Все эти здания, также как и сам храм, были выполнены в стиле характерном храмовой архитектуре княжеской Руси.
Мэр города был в восторге от такого проекта, тем более что в нем учитывались и интересы города.
Он сказал, что центром города, своего рода Красной площадью, станет храмовый комплекс, который позволит приять со всего мира большое число паломников. Мэр так далеко зашел в своих похвалах, что предложил мои мощи (после ухода из этой жизни) разместить в этом храме. Мне пришлось прекратить эту тему сославшись на то, что уже предлагали это на святой земле г. Сергиева-Посада.  Действительно сей факт имел место быть. Крупное церковное руководство предложило разместить в одном из построенных в этом городе по моему проекту храмов, мои недостойнее останки (естественно после ухода). Я на это ответил, что мне все равно где будет догнивать мое тело, хотя бы даже под забором, а пока живу постараюсь спасать свою душу. Сейчас меня мучает совесть за такой ответ, который вероятно обидел священника. Да простит меня Господь за сии слова. Предложение мэра я перевел в шутку, рассказав о «славной традиции царей древней Руси лишать конечностей или ослеплять храмовых зодчих дабы не повадно было строить подобные храмы на других землях или в чужих царствах».
Рассказал я также и о подобном примере показанном мне в Грузии, где мне по благословению Патриарха Всея Грузии Илии II довелось проектировать храмовый комплекс. Там в Мцхетском монастыре мне показали место в стене храма куда были замурованы отрубленные руки талантливого зодчего построившего этот храм. Видимо он собирался построить еще более красивый храм в соседнем княжестве, но не дошел, гордыня и зависть князей сделали свое злое дело.
Мэр сообщил нам, что храм Царских Мучеников будет освобожден от всех налоговых сборов.
Валерий показал документы и рассказал, что является председателем совета директоров банка, который намеревается при поддержке мэра открыть в г. Цетинье, в котором до сих пор не имеется своего банка и есть лишь филиалы Подгорицкого банка.
Мэр с радостью принял такое предложение, которое было подкреплено предложением стать ему членом правления банка. Мэр сказал, что в настоящее время все деньги Черногории проходят через банки в столице страны г. Подгорице и создание своего городского банка позволило бы привлечь капиталы для нужд города. Он предложил красивейшее здание бывшего посольства дореволюционной России (нынешнее находится в г. Подгорица) использовать под банк.
Мэр сообщил нам, что президент Черногории является его другом и он хотел бы представить нас ему, чтобы наша теперь уже общая программа приобрела и президентскую поддержку.
Он набрал телефонный номер президента и просто по дружески, в вкратце рассказав о нас, договорился о приеме в президентском дворце.
По окончании нашей встречи мы сфотографировались с мэром, и я по его просьбе подарил ему чертежи фасадов храмового комплекса.
Через день мы с Валерием подъехали к посольству РФ, где нас встретил посол Яков Федорович, с которым в его кабинете обсудили все нюансы предстоящей в этот день встречи с президентом. Я подарил послу цветную копию фасада храма  вставленную в рамку под стеклом. Яков Федорович попросил меня по возможности разработать проект часовни для посольства. Мы сфотографировались. Валерий отметил, что каким-то странным образом день встречи с президентом Филиппом Вуяновичем совпал с днем св. апостола Филиппа, который сегодня отмечен церковным календарем.
Подъехав с послом на его машине к президентскому дворцу в Подгорице и встретившись с ожидавшими нас мэром и председателем Социалистической партии нас пригласили в зал приемов. Встречать нас вышел сам президент. Согласно регламенту он сел в кресло под флагом Черногории, посол же занял кресло под флагом Российской Федерации, мы же расположились в креслах напротив них.
Наш посол поздравил от лица Российской Федерации президента с принятием новой конституции. Он выразил глубокое удовлетворение дружескими отношениями между нашими странами. Далее последовала ответная речь президента отметившего также успехи в сотрудничестве между Россией и Черногорией.
Яков Федорович представив нас с Валерием, как членов команды президента РФ, вкратце осветил суть предлагаемого к рассмотрению вопроса.
Хочу напомнить, что мы встретились с президентом во время глобального конфликта его с главой православной церкви Черногории митрополитом Амфилохием. Зная об этом, еще будучи в посольстве мы условились с Яковом Федоровичем, что о содержании ультимативного письма владыки президенту нам ничего неизвестно, да и вообще наш проект храма никакой идеологической конкурентной направленности по отношению к храму Трех Святынь не имеет. Все же я считаю что президенту отделом безопасности было доложено, что наш храм который в городе уже назвали «русским» имеет непосредственное отношение к Трем Святыням, да и о нас имелась полная информация.
Для осознания всей сложности нашей ситуации, как представителей не только России, но и митрополита Амфилохия, я постараюсь вкратце описать историю конфликта церкви и власти.
Владыка Амфилохий (Радович) родился в 1937 г. Окончил духовную академию в Берлине. Знает шесть языков включая русский на котором он издал несколько книг. Три года, прияв монашество, подвизался на Святом Афоне. Он стал одним из 4-х учеников ныне канонизированного святого Иустина Поповича. Возглавил митрополию Черногорско-приморскую в 1990 г.
Его иерархический стремительный рост, честность и бескомпромиссность не нравились социалистической партии и властям Югославии, которую тогда возглавлял Иосиф Броз Тито (хорват по национальности). Хочу отметить, что Хорватия после раздела Югославии приняла униатство Рима.
Броз Тито совместно со спецслужбами и Ватиканом разработали схему уничтожения Православия в Сербии. Ими был поставлен новый митрополит Мирош Дедевич, который начал компанию против митрополита Амфилохия проповедуя униатство Рима в Православии.
За это вселенский патриарх предал его анафеме. Дедевичу не чужды были и прочие грехи, к примеру взять хотя бы то что у него, монаха, принявшего постриг, родился внебрачный сын.
Митрополит Амфилохий начал борьбу против Дедевича поддерживаемого прежним и нынешним президентами Черногории.
Напомню, что Мило Жуканович (предыдущий президент) явился соавтором раскола, который за деньги США провел компанию по отделению Черногории от Сербии, так называемый референдум.
Дедевич повел свою паству на отделение от Сербской православной церкви, назвав себя патриархом Черногории. Эту церковь ни кто из иерархов не признал. Да и зарегистрирована она была ни где положено, а в полицейском участке г. Подгорицы. Целью этой секты стал рейдерский захват православных приходов в Черногории после референдума по отделению от Сербии.
В конце апреля 2007 г. ею было проведено рейдерское нападение на Цетиньский Богородичный монастырь, в котором в настоящее время расположены великие святыни (Десница св. Иоанна Крестителя и др.).
Эта акция была организована с целью показать миру по средствам СМИ силу своей организации.
Перед монастырем собралось около 50 человек сторонников секты и столько же заранее приглашенных корреспондентов СМИ.
Также заранее была приглашена полиция, которая выстроилась цепью перед входом в монастырь. Толпа по команде «кукловода» стала громко выражать свои требования.
Кстати сказать, у главаря этой секты Мироша Дедевича нет ни одного храма. Он отлучен от вселенской церкви. Но вернемся к описываемому событию. Монастырь не был окружен ни полицией, ни оппозицией с 3-х оставшихся сторон, при желании в него можно было легко войти. Но для телевидения достаточно было и этой площадки для съемки. Пошумев и потолкав, проходивших в монастырь монахов, все разошлись.
  Вскоре была затеяна по указанию свыше (Ватикан-Массонской ложей) более грандиозная провокация. Срочность этой акции объяснима тем, что предполагаемое строительство по моему проекту собора Иоанна Крестителя в Черногории является крайне не желательным для них, т. к. Митрополит Амфилохий имеет намерение разместить св. Десницу Иоанна Крестителя в этом соборе.
Целью провокации явился план по отторжению этой и 2-х других святынь Филермской иконы Божьей Матери (написанной св. ап. Лукой) и частицы Животворящего древа Господня. Эти три святыни были в 1798 г. привезены в Россию императором Павлом с острова Мальта, бывшей столице ордена Крестоносцев.
Вышеназванные доброжелатели решили построить собор «Трех Святынь» для непризнанной Черногорской православной церкви во главе с Дедевичем. Кстати этот собор по их мнению должен был быть построен на деньги народа. Нужна была лишь грамотная пиаркомпания во главе, которой стоял бы президент Черногории.
Президенту, молодому, амбициозному политику, мечтающему о полной независимости от Сербии, да и от слишком уважаемого в народе митрополита Амфилохия, теми доброжелателями была сладко подана вышеназванная идея, но главная ее тайная цель оглашена. Дело в том, что президент являясь все же патриотом своей страны, да и верующим человекам, не поддержал бы эту компанию.
Забегая вперед скажу, что именно эти доброжелатели, которых не мало в нынешнем парламенте страны, настояли чтобы Сербская православная церковь, благодаря которой некогда возникло теократическое государство, была исключена из конституции. Это мотивировалось якобы благим намерением не поссорить Сербскую и непризнанную Черногорскую церковь (если упомянуть в конституции страны только одну из них). До принятия этой конституции митрополиту Амфилохию от имени президента было написано письмо. В нем оглашалось намерение его от лица народа, а также ходатайство мировой общественности и послов Европейских государств построить Троицкий собор. Этот соборный храм не случайно было предложено построить на небольшом плато выше Цетиньского монастыря в 30 метрах от храма Пресвятой Богородицы, где находится ныне Десница Иоанна Крестителя и Частица Животворящего Древа Господня. Для проектирования и строительства храма предлагалось создать Фонд святой Троицы, который должен был организовать конкурс по созданию этого храма. Митрополита Амфилохия естественно не посвятили в тайную часть. После этого началась активная компания, которая показала свою темную суть. В Троицком Фонде, а также в СМИ храм был переименован и стал называться собором Трех Святынь. Оглашено было, что вышеназванные святыни Цетиньского монастыря включая икону Филермской Богоматери (находящейся ныне в музее города), будут размещены в соборе Трех Святынь. Напомню, что на перенос святынь и переименование храма митрополит благословение на давал. Также возмутительно было и то, что храм был задуман для раскольнической церкви господина Дедевича, проповедующего униатство Рима в Православии.
Но вернемся теперь в кабинет президента, мысленно оставленного нами для освещения вышеизложенных событий.
Слово взял мэр г. Цетинье Милован Елович. Он рассказ о нашем намерении построить в честь Царственных мучеников храмовый комплекс. Также он отметил особую роль России на Балканах и в самой Черногории. Он гордится тем, что его город является побратимом города Костромы.
Свою довольно таки продолжительную речь, которую я не стану описывать, он закончил показом архивных документов показывающих намерение императоров России и Черногории по строительству храма и сообщил, что строительство храма в честь убиенного монаршего рода Романовых будет исторически справедливым актом воздаяния.
Я подарил президенту эскиз храма в рамке под стеклом подписанный нами. Также подарил и альбом эскизного проекта, предварительно рассказав о его содержимом. Господин президент был очень доволен, что нас немного удивило. Мы готовились к худшему. Видно было, что он поменял свою идеологическую ориентацию также как и двумя днями ранее мэр г. Цетинье.
Президент, прощупывая мнение посла относительно нас, сказал, что строительство такого великолепного храма это не дело только двух церквей, но и дело двух государств. В этом высказывании он все же показал свою обиду на митрополита Черногорского. Посол, подтвердив его слова, сказал, что мы не представляем только интересы православного прихода, но также и выполняем программу российского президента по поддержке дружественной православной церкви и ее народа.
Валерий предложил президенту возглавить попечительский совет по строительству. Он также сказал, что строительство храмового комплекса в попечительский совет которого войдут представители монарших дворов, президенты двух государств, а также со стороны церкви владыка Черногорский Амфилохий и владыка Екатеринбургский – Викентий, примирит интересы государства и церкви.
Президент с радостью согласился возглавить попечительский совет тем более с такими достойными участниками.
Мы почувствовали, что униатская программа господина Дедевича по расколу церкви была окончательно отброшена. Высказанная им фраза «ведь я же православный человек» полностью подтвердила наши предположения. Что интересно о письме владыки Амфилохия и конкурсе на проект храма Трех Святынь, президент даже не упомянул.
Валерий рассказал о намерении русской команды построить в Черногории собор Иоанна Крестителя, вокруг которого разместится поселок Иоаноград с входящим  в него паломническим комплексом. Он повторил слова президента Владимира Владимировича Путина, который сказал, что такому проекту не откажет ни один президент или политический лидер.
На данной встрече за чашкой чая с десертом, поданным нам, были оглашены многие вопросы и намерения, начиная от создания банка и славянского университета, заканчивая строительством подвесной канатной дороги (фуникулера) и завода по производству лекарственных препаратов.
По окончании встречи Валерий пригласил президента на церемонию заложения креста под будущее строительство храма.
Его высокопревосходительство приял это приглашение, сказав, что он полностью поддержит строительство храма, но нужно будет согласовать проект с Комитетом по охране памятников.
Посол ответил, что эти технические вопросы недостойны обсуждения и легко разрешимы на своем уровне, мэр также подтвердил это, сказав, что это ведомство подконтрольно ему и находится в его городе. Прощаясь с нами, президент все же обнажил свой скрытый страх о возможном непримерении владыки Амфилохия, пережившего не одного правителя и столь уважаемого в народе, с ним, избранным на несколько лет президентом.
Возвращаясь в машине посла в посольство, Валерий позвонил владыке Берлинскому Марку и сообщил о состоявшейся встрече. Владыка благословил нас на сей труд обещав поддержку со стороны Европейской части Московского патриархата и православной церкви зарубежья.
Шофер представительского Мерседеса посла сказал, что в наше отсутствие случилась странная история, его машина при попытке припарковаться на стоянку у Дворца президента попала в аварию, т. е. столкнулась с другой машиной. Такого по его словам в работе водителем посольства с ним еще не случалось. Эта, казалось бы странная история в мгновение ока связала во мне цепочку событий, которые случайными или странными я уже назвать бы не смог.
Я вспомнил, что, прилетев из Москвы в Подгорицу, никем не был встречен, хотя такова договоренность была. После получасового пребывания в зале ожидания, пытаясь созвонится и обдумывая план действий ко мне подошел, наконец, тот кого я ожидал. Он, представившись Юрием, извинился за опоздание и сказал, что с ним, а точнее с его машиной случилась странная и неприятная история. Он, объезжая роллеров на коньках попал в аварию. Врезавшись в другую машину, его при этом сильно пострадала.
Тогда я успокоил его, сказав, что это хороший знак, т. к. тема, которой нам предстоит заняться, крайне не приятна слугам темных сил – бесам и они всячески вредят, стараясь отвести человека от праведного пути.
Опасность соприкосновения с этими силами вовсе не относится к тем, кто идет легким путем. Силы тьмы очень рациональны в своем выборе. Зачем тратить энергию на тех, кто и без их участия идет по пути падения во грех. Но те, кто решили идти другим путем, но все же не обладающие достаточной волей и силой духовной, получают удары этих сил по полной программе.
Конечно и людей высокой веры и духа также искушают подобные сущности, правда рангом повыше. Но этот опыт для знающих, что таким путем Бог испытует возлюбленных, укрепляет их веру.
В нашем случае с авариями имело место быть, на мой взгляд, нападение третьего рода сил.
Дело в том, что мы представляем команду со своей задачей и программой, со своим идеологическим центром и пограничной, внешней зоной хозяйственно-технического обеспечения, к которой относятся и шоферы с их машинами. Если идеологический центр защищен собственной силой воли и духа, а путь и цели не угодны силам зла, их удар достается по периферийным, менее духовно устойчивым областям.
Подтверждению этого явился и тот факт, что машина, в которую мы пересели в тот день уже попрощавшись с послом (в день встречи с президентом), также сломалась. Вначале в ней стали отказывать тормоза, а это на горных дорогах Черногории аттракцион не для слабонервных, затем, все же довезя нас до нашего скита она окончательно поломалась. Восстановить ее, во всяком случае, до нашего отъезда, так и не удалось.
Сейчас вспоминая дни и недели нашего пребывания в Черногории, хочется отметить, что такие мелочи, как отказ тормозов, аварии и прочее нас совершенно не беспокоили, т. к. было ощущение, что мы, а точнее нами, как инструментом выполняется Воля Божия, а Господь рядом с нами. Мы чувствовали себя воинами одержимыми не своей, а Господней Волей.
Даже тот факт, что на встречу с президентом, я не взяв ни одного документа, подтверждающего мою личность, я все же попал к нему и это не явилось для меня неожиданностью.
Это у человека, ставшего рабом собственных законов, а не законов Божиих, бумажка отождествляет статус, положение и личность ее обладателя. Для Божьего промысла это просто очередная глупость социально-ментального человека. Это лично мое мнение. Я заранее извиняюсь перед всеми паспортными столами мира и прочими бумагомарателями, которым хорошо известно, что не качество человека, а его деньги дают наибольшие статусы в этом бренном мире.
Несколькими днями ранее, на описанной выше встрече в резиденции митрополита Амфилохия, при разговоре с главным архитектором города Слободаном Драговичем, я внезапно получил энергетический удар. Он был такой силы, что я чуть было не потерял сознание и упал бы, если бы не схватился за колонну. Подступила тошнота, зрение пропало, через несколько минут, прийдя в себя, я осознал всю силу удара, рушащегося ментально-энергетического каркаса не только Слободана и тех, кто управлял им, но и сил бесплотных, бесовских, коим подвластны души заблудших.
Удары такого рода крайне редки, т. к. на распутывание подобных духовно-идеологических узлов, почти уже материализовавшихся событий Господь сам посылает своих преданных.
Случайных людей здесь быть не может, ведь Он дает каждому свой крест по его силам, и не дай нам Бог, если таковых сил не хватит.
Хочется в завершении этой темы привести случай соприкосновения случайных людей с пограничной, а не центральной зоной духовно-идеологической сферы бытия.
До поездки в Черногорию, мы с Валерием находились в Грузии, где нам предстояла встреча с патриархом Грузии Илией II. Нам надлежало представить на благословение его святейшества проекты храмов св. Тамары царицы Грузии и св. Нины, а также должны были наградить патриарха от лица Фонда, орденом Десницы св. Иоанна Крестителя. По зданию патриархии нас учтиво вызвался провести охранник, проработавший не одно десятилетие у патриарха. Случайно наслушавшись наших разговоров о сметной стоимости на строительство храмовых комплексов трех соборных храмов в Москве он попал в большое искушение, которое есть зависть.
Эти десятизначные суммы, выраженные в евровалюте, слегка помутили рассудок охранника.
Чтобы не вызвать искушение у читателей сей статьи, я отмечу, что за проекты этих комплексов я пока не имел ни копейки, а вышеназванная сумма относится только к стоимости строительства.
Выйдя из здания патриархии и направляясь к воротам, с охранником погруженным в свои мысли, произошло нечто странное. Идя между нами какая-то неведомая сила, внезапным ударом смела его с ног. Его тело вытянутое в струну, как столб упало на каменную мостовую. Обычно поскользнувшийся человек рефлекторно принимает для себя удобную для падения позу, но наш охранник упал словно окаменевший.
Он лежал неподвижно видимо кратковременно, от удара головой о мостовую, потеряв сознание.
Мы, испугавшись и чувствуя некую вину стали поднимать его. Это оказалось сложным, к. к. тело было как бы окаменевшим. Из затылка струилась кровь.
Мы с Валерием переглянулись, осознав интуитивно истинную причину падения. Пришедший в чувство охранник все же обнажил тайну своих мыслей.
Он стал намекать на то, чтобы мы профинансировали излечение его ушибленной головы. Я тогда стал незвучно молиться за него.
Итак, снова вернемся к повествованию о Черногорских событиях. Хочется описать еще один аспект являющийся нежеланной данностью тех, кто соприкасается с международной политикой. Это слежка агентов спецслужб, а в нашем случае еще и агентов Ватикана и возможно членов Мальтийского ордена – тамплиеров.
Валерий, более двадцати лет своего периодического пребывания на Балканах частенько сталкивался с подобной малоприятной деятельностью идеологических противников. Для меня все это было неведомым, относящимся к области детективного романа, явлением. Хочется отметить, что подобные факты, которые мне предстоит описать, являются лишь видимой частью айсберга. Это, та лишь часть, которую можно характеризовать, как не совсем профессиональной. Профессиональную же часть нам распознать бы не удалось по причине ее скрытности. Опишу лишь несколько визуализированных нами событий. Мы с Валерием находились в гостях, в квартире главного архитектора города Герциг Нови, ставшего после вышеописанной встречи у митрополита, нашим другом и союзном. Находясь на балконе шестого этажа, мы общались со Слободаном и его супругой. Валерий, неожиданно поменявшись в лице, сказал: «За нами ведется слежка, нас снимают видеокамерой». Он попросил меня сделать непринужденный вид, и не поворачивая головы в сторону съемки, обратить внимание на «девочку» стоящую у здания напротив. Эта «девочка», которой на вид и ее малый рост было лет шесть или семь, почти сокрытая кроной дерева, профессионально снимала нас на видеокамеру.
Широко расставленные ноги и четко зафиксированная ее заставшими руками видеокамера, направленная на нас уже несколько минут выдавали в ней профессионала своего дела. В моем сознании не увязывались вмести ее возраст, цель и профессионализм. Через некоторое время нашего совместного наблюдения, я все же повернул голову в ее сторону. Из машины стоявшей рядом внезапно выскочили молодые мужчина и женщина. Что-то по пути, сказав, ребенку они, схватив ее за руку, скрылись в соседнем здании. Тут-то я и обнаружил, что походка «девочки» очень напоминает походку взрослой карлицы.
На душе у меня стало несколько дискомфортно.
Вскоре мы покинули, сей дом, который вовсе не являлся архитектурной достопримечательностью достойной съемки туристов.
Эту «девочку» карлицу, Валера заметил также несколькими днями ранее, при выходе из посольства РФ, сопровождаемый Яковым Федоровичем.
В конце небольшой посольской улочки, в охраняемой зоне, составляющей и другие посольства, стояла та же «девочка». Она также профессионально держа камеру, снимала выходящих из Русского посольства.
Другой не менее изощренный случай слежки произошел на центральной, пешеходной улице г. Цетинье.
Мы с Валерием сидели за столиком в открытом кафе. По улице в нашу сторону передвигалась группа католических монашек из шести человек. Впереди них шел кинооператор с видеокамерой.
Обогнав их, и установив штатив видеокамеры напротив нас, он начал съемку приближающихся сестер. Подошедшие монашки, остановившись напротив нас, начали давать интервью и позировать перед видеокамерой очень внушительных размеров, на которую и мы также были засняты.
 Подобные вышеприведенные случаи слежки, по их манере и качеству можно отождествить с работой спецслужб Ватикана или как написано в романе Дюма «Три мушкетера», работой шпионов Кардинала.
Очень уместно здесь привести тот факт, что годом ранее в Москву по поручению Ватикана «интересующегося» будущим строительством православных храмов в Черногории и Сербии приезжал кардинал, который встречался с Валерием. Да им есть над, чем волноваться, ведь в разрушение православия в Сербии и Черногории вложены огромные деньги, за которые перед Мировым правительством нужно будет отчитываться.
Недавно, полгода назад в Подгорице произошла встреча Валерия с руководителем Масонской Ложи на Балканах. Конечно же, эта встреча произошла, не случено. Они также мягко сказать «взволнованы». Сей руководитель Ордена Тамплиеров, поведал Валерию что «ложа» не намерена чинить препятствия Фонду Десницы св. Иоанна Крестителя. Обжегшись о своеобразную дружбу Срединных штатов с Европой, Мальтийский Орден Тамплиеров много потерял. Теперь, когда Россия стала на путь возвращения монархии и ее сила и уважение в мире крепнет с каждым днем, «Орден» принял решение дружить с Россией. На мой взгляд, они ностальгируют по тем временам, когда российский император Павел возглавил Мальтийский Орден. Возможно и вывоз величайшей святыни Ордена Десницы св. Иоанна Крестителя с острова Мальта в Россию императором Павлом также является неким мистическим знаком. Напомню, что эта и другие святыни были спасены Павлом, вывезшим их при вторжении на Мальту войск Наполеона.
Подводя итоги состоявшихся встреч в Черногории, я хочу вспомнить сон Валерия о трех убитых им змеях, причем один был более другого. Здесь прослеживается некоторая аналогия с тремя победоносными встречами – посол, мэр, президент. На мой взгляд – это глубоко связанные символичные события, тем более, что в православии змей является великим искусителем, а в азиатских традициях змей – символ мудрости. Победить и то, и это, даже в сновидении, очень приятно.
 По городу быстро разнеслась новость о том, что русские на территории Королевского парка, рядом с пантеоном-усыпальницей их царей будет построен Русский храм. Эта новость еще в большей степени приобрела силу, когда мы, с Валерием держа в руках рулетку, обмеряли территорию будущего строительства. Но как говорится: «кому в радость, а кому и в тягость». Игумен монастыря Лука, в скиту которого мы проживали, не вынес этого. Увидев нас обмеряющих территорию, он позвонил Валере и потребовал срочно покинуть его скит. Я вкратце постараюсь объяснить причину искушения игумена. Дело в том, что по городу разнесся слух, что святыни Цетиньского монастыря будут перенесены в русский храм, а для игумена это может стать величайшей потерей, т. к. паломники со всего мира перестанут посещать монастырь. Смирение игумена окончательно покинуло его после наших встреч с послом, мэром и президентом.
Подходя к скиту, Валерий имел намерение объяснить игумену Луке всю неправомочность его решения, т. к. мы были размещены в скиту по благословению митрополита Амфилохия.
Согласно иерархическим правилам церкви, Валера несомненно был прав, но в связи с тем, что владыка Амфилохий уехал в Белград ситуация стала обоюдоострой для нас включая игумена. Я пошутил, сказав Валере, что для полного нашего успеха не хватит нимба святости и Господь посылает нам возможность немного пострадать за правое дело.
Валере эта мысль понравилась.
Подойдя к скиту, мы встретили у дверей игумена, который очень эмоционально и долго рассказывал, что он думает о нас. Собрав вещи и убрав помещения, мы покинули скит.
Уже на следующий день, осознав сложность своего положения перед митрополитом, игумен Лука через своих монахов и послушника Юрия начал поиски места нашего пребывания.
В оставшиеся перед вылетом в Москву дни, мы проживали в коттедже в предгорье скал поросших можжевельником и дикой сливой.
Тихая мирная жизнь, подслащенная переспелым виноградом, грозди, которого нависали над двориком нашего жилища, не приостановила нашу кипучую деятельность. Я занимался проектированием храмового комплекса. Валерий решал политические задачи. Вскоре, через третье лицо, мы были обнаружены игуменом Лукой, который все же благословил нас, хотя и заочно, на дела праведные. Это примирение было  очень важным и приурочено к приезду митрополита Амфилохия, для которого вся эта история с переселением видимо, останется тайной.
В городе Цетинье информация о «русской» команде быстро разнеслась среди горожан. Нас в качестве почетных гостей стали приглашать к себе домой уважаемые люди города. Но, как от освященного предмета или существа всегда в этом мире исходит тень, так и от нашего успеха образовался негативный след тени тех, кто боится «света». Но для осознания этого факта я немного коснусь истории.
Икона Филермской Божией Матери, написанная самим апостолом Лукой, которая была увезена вместе с Десницей св. Иоанна крестителя императором Павлом I, в настоящее время находится в историческом музее г. Цетинье. Она по возвращению в Черногорию не была передана Монастырю, хотя и прибыла вместе с другими вышеописанными святынями.
Прибыв в Цетинье, я считал долгом посетить музей и поклониться иконе. Трижды мне в этом было отказано. Меня просто не пускали в музей и даже не позволяли купить билет. Лишь только после третьей попытки я осознал всю тщетность этой затеи. Это был страх администрации музея потерять свой основной экспонат, который в качестве святыни, по их мнению, «русские» заберут в свой храм.




6 января, 3:01
Здравствуйте, Сергей! Наконец-то нашла время почитать Ваши рассказы, только что закончила первый - про народную дипломатию. Потрясающая история! Потрясающая! Для людей, не посвященных в ее подробности она, безусловно, должна была выглядеть Божьим чудом. Ну а для посвященных - именно чудом и является без тени сомнения. Вот эта, внезапно возникшая в голове Якова спасительная идея. Появившаяся в результате ее связь между совершенно разными людьми. И наконец - быстрая и мощная защита, оградившая монастырь, казавшийся до этого беззащитным... Да, силен Господь! Воистину!!! Понимаете, Сергей, есть у меня очень сильное ощущение, что Господу дорого именно это единение людей. Настолько дорого, что гораздо дороже оно, чем... (Боже мой, боюсь сказать страшную ересь) чем даже сами стены древнего монастыря! Я не думаю, что эта история может повредить репутации Фонда. Ведь Фонд сотрудничал отнюдь не с масонами - он сотрудничал с христианами. Этот высокопоставленный сэр действовал в тот момент от всего сердца, как настоящий верующий христианин и это - тоже чудо, это тоже очень дорого. Да, велик и силен Господь наш!...Знаете, а я ведь бывала в Югославии. В 1990 году, летом, в Дубровнике. Тогда там, в старом городе базировалось более 600 картинных галерей! Я привозила туда свои картины и рисовала портреты на заказ. Белокаменный Дубровник был прекрасен, как сказка. Однако же я постаралась поскорее покинуть Югославию, потому что меня практически ежедневно неприятно поражал нижайший моральный уровень его жителей. Мне посчастливилось получить испанскую визу и я тут же ею воспользовалась. Уехала и отрясла прах с моих ног. Может быть мне просто не везло, но я предчувствовала, что здесь вполне может случиться что-то нехорошее. Были такие признаки. Поэтому не удивилась, когда чуть ли не на следующий год в Югославии началась война и даже сам Дубровник подвергся бомбардировке. Жалко, конечно, было ужасно... Только потом я стала постепенно узнавать, что у той земли вообще очень сложная и трагичная история. А пишете Вы очень хорошо - легко читается. При случае передавайте поклон Якову. Неважно, что он знать не знает - от кого. Просто от русской художницы, которой дорога православная Сербия. Всего доброго. Сейчас открою следующую Вашу ссылку.
6 января, 20:53
Поздравляю с большими творческими успехами, дорогой Сергей! Если Господь выбирает Вас для исполнения Своих замыслов, значит Он с Вами и со всеми нами! Ведь Вы же очень бережно относитесь к наследию прошлого, а наследники и должны быть такими - благодарными, уважительными и бережными. А иначе наследство будет отнято у них, как у недостойных. Слава Богу, что именно архитектору-традиционалисту наше священноначалие доверяет возведение храмов! Я радуюсь за Вас и за нашу Церковь, я счастлива, что ее благодатное развитие не прервалось, и не извратилось, а продолжается в нашем веке без извращений! А ведь были некоторые видные церковные деятели, которые ратовали за обновленчество в архитектуре. Но Вы, наверное, и сами знаете про такого скандально-известного протодьякона - о. Андрея Кураева, который утверждал что "... Русская православная архитектура нуждается в новых формах..." http://www.blagogon.ru/news/141/ Хорошо, что теперь он начал терять свое влияние... Отрадно также и то, что сам Святейший Патриарх завтра освятит Ваш храм - это очень большая честь! Тем более - в праздник Рождества! Хорошо, что придут люди из правительства. Это - хороший знак, это хорошо для всех нас. А статью об этом Вы напишете отличную, я в этом уверена потому, что как раз сейчас читаю Ваши рассказы и читаю их с удовольствием, - они внятны, осмысленны, фразы не перегружены, в них нет ничего лишнего но все изложено просто и абсолютно доходчиво. Главное, что Вы пишете об очень интересных вещах, Вам есть что сказать. Вы, должно быть, уже много раз публиковали свои работы? Странно, что на РНЛ я не встречала автора с таким именем. Наверное, Вы публикуетесь там под псевдонимом? Когда статья выйдет на РНЛ, пришлите мне пожалуйста ссылку, чтобы я ее не пропустила. Ну а я, в свою очередь, постараюсь написать как можно лучше статью "Канон, традиция или ориентация в храмовом зодчестве" (сама для себя я называю модернизм - нетрадиционной ориентацией). Рада участвовать в благом деле. Как только Вы пришлете мне материалы, так сразу же и приступлю к работе. Чем раньше пришлете, тем лучше у меня получится. Еще раз поздравляю Вас с наступающим Рождеством Христовым! А еще и с прибытием в Москву Святых Даров из Афонского монастыря св.Павла. Счастливого праздника Вам и Вашей семье! Желаю новых успехов! Галина.

 


Рецензии