Когда читать интереснее, чем жить

Людмила Корина
"О милых спутниках, которые наш свет своим сопутствием для нас животворили, Не говори с тоской:их нет.Но с благодарностию -были"(В.А.Жуковский)

Гениальный критик, писатель и публицист из Иваново Александр Агеев(5.8.56-15.7.08) умер  летом 2008го, 52 лет.  Со времени прочтения его статьи о Бородине в журнале «Октябрь»-6,91го я для себя называла его Сашей. Статья была прочитана после моего кружения вокруг  лирического героя. От многого она бы меня упредила.

Критик из Иваново  был доцентом местного университета,гл. редактор Сергей Чупрынин из «Знамени»на своём семинаре разглядел его и помог вступить в кооператив в Жулебино. Пил Саша, с этим мирились – в работе был чёток, понимали его гений, его врождённое благородство. Мама на костылях его опекала, жена жила отдельно, но не во вражде. Эта стадия алкоголизма была диагнозом.Водка была его ежедневным хлебом. 

Анна Кузнецова : алкоголизм на этой стадии уже не порок,  это уже звено в цепочке обмена веществ. В запои тощал до скелета, Жена-врач вызывала реанимацию.Ему было запрещено пить под страхом смерти. На 4 года бросал.Мать умерла через 2 недели после него. Книги были прописаны в его квартире.Свои статьи он диктовал редакциям по телефону.
«Записки кучей». «Конспект романа» и стихи «Знамя» 1-09 «Газета, глянец, интернет»(книга)
Алкогольный шарм, мягко покорял сердца. Редакция спасла ему жизнь, заплатив за лечение.

Чтение его текстов – эстетическая радость и удовольствие. Стал независимым литератором, печатался в разных журналах.(А.Курчаткин о Саше)
С.Чупрынин: - "Из доцентов критиков не получается.-Никогда-никогда?
Волшебные позднесоветские годы, когда читать было интереснее, чем жить.
Чувством слова и композиции был наделён от Бога. Я ему советовал :побольше модальности, Саша. А он: вас бы судить не помешало".

Не для денег родившийся.Императив сегодняшней периодики – чтоб цепляло, но не грузило. Критика съёживается как шагреневая кожа.
Писал со страстью и сластью. Потом стал тяготиться этой повинностью Устал. Что-то исчерпалось до донышка. Никто из современных писателей для него не дотягивал до любимого Томаса Манна". Похоронен в колумбарии Донского монастыря.

Мечтавший о воле Шукшин был напуган необратимо. Листочек бунинского текста вёз через границу и трясся, потом в Сростках перепрятал.

Мне благо несли враги и хулители. Сосланд «спасал» от ненужной экспедиции «Баллады о Беринге». Клава Николаевич уж как «упреждала» не оставаться со "странными людьми", но против судьбы не совладала. Оба раза выход из игры был проигрышный. Я к Васе сунулась со своим дневником, его выкрала Клава, стала В.Ш. шантажировать. Он  мои странички вместе со мной кинул в топку своей исступлённой мечты о Разине.

Даже  встреча-невстреча с Вульфом на радио Культура 11февраля 08 года  тоже благо от противного- его помощник сказал, что по новым правилам заключают договор о прокате романсов за гонорар. Тут бы возникли копеечные интересы моих соавторов, хотя сами уже второе десятилетие  держат свою музыку под спудом. А мне эти копейки по фигу. Естественен стал через год выход на интернет.

Я по природе своей должна была жить вне стада – свободная, спокойная и эмоциональная. Раздражать стала коллектив со времён Интуриста.И ещё была улыбка – обаятельная, как у Одри Хэпберн.Когда улыбка ушла, лицо закрылось, как занавесом.

На студии им.Горького Шукшин просит снять  сказку «Точка зрения». Сорвали коллеги. ВШ переживал, боялись его самоубийства. Ростоцкий написал в Сростки утешительное письмо.

«Странные люди» сдавал 8 месяцев, премьера в 70м в Париже, в ноябре.
У его гроба чиновник Киященко обращается к Климову: Мы тут посоветовались – вам Разина надо снимать. Врач в Волгограде : смерть от интоксикации табачной или кофейной.

Леонид Бородин писал в интонации, стилистике Лихоносова и Фолкнера. Эта проза его завораживала. Воспитан на романтической и западной литературе.

«Женщина в море»- перекличка с «Таманью» Лермонтова. Писал повесть в 88м, купив две путёвки на речной круиз до Астрахани и обратно, один в двухместной каюте.
«У меня самая православная книга –«Год чуда и печали». Там слово Бог не произносится ни разу. В православном ключе подняты проблемы вины, ответственности, страдания, смысла жизни».

« Я был то в одной конъюнктуре, то теперь в другой. Сначала как диссидент, теперь как политзаключённый. Сначала Запад наглухо забыл, затем мода на зэков прошла. Ворчливые эпитеты морю –литературный выверт".

Отложенный смысл жизни – другие заботы занимают. Это спасение большинства.
Иметь воздух и время думать.

На фото я во дворике музея скульптур Карла Миллеса, Стокгольм.Танцующие Эвридики - это мы с Светланой.1988

Людмила Корина  27.11.16  Генуя


Рецензии