Я даю тебе новое имя - часть вторая
— Проснись, проснись!
— Сейчас, подожди бабуля, сейчас. Уже утро?
— Еще вечер. Солнце садится… И я не бабуля… А ты кто, прекрасное дитя?
Мария открыла глаза. Перед ней, облокотившись на мшистую кочку, полулежал незнакомый мужчина. Синие, как весеннее небо глаза с яркими оранжевыми крапинками по краю радужки, словно солнечные зайчики, что играют на поверхности воды в погожий день. Русые волосы до плеч мягкими локонами спадали на бордовую потертую куртку.
Она было дернулась, хотела вскочить — но одеревеневшее со сна тело не слушалось. Мария смущенно поправила задравшуюся на коленях юбку. Как давно он на нее смотрел?
Солнце и вправду уже клонилось к закату — в лесу стало тревожно, прохладно и сумрачно. Птицы заливались вовсю — провожая весеннее воскресенье.
— Вы кто?
— Да никто. Просто шел мимо. Увидел твой велосипед. Ты знаешь, что у тебя колесо переднее проколото?
— Да? А вот почему так тяжело было ехать…
— Так ты все еще не сказала, кто ты.
— Я — Мария. Я живу в долине.
— Нет.
Он задумчиво посмотрел на нее.
— Какая же ты Мария? Марий тысячи. А ты такая — одна. Ты Маринелла — душа морских глубин. Иначе откуда у тебя такие зеленые глаза? Как изумрудные волны, что бьются о берег теплых стран…
— Вы путешественник?
— Да. И нет. Просто прохожий. Но мне снятся сны. Теперь я вижу — иногда они сбываются. Я замечтался — и нашел тебя, на этом волшебном месте. Может, ты эльф? Может, тебя забыли здесь твои родичи — и теперь рвут свои никогда не стриженные волосы — потеряв свою королеву?
— Да нет же. Мне надо идти.
— Я провожу тебя. Уже смеркается. Тут может быть небезопасно. Лес все же.
— Да я в этом лесу брожу с младенчества. Тут мне ничего не страшно.
— Позволь мне пройти с тобой. Покажешь мне дорогу. Мне тоже нужно в долину.
— У вас там дела?
— Можно сказать и так. Мой путь лежит дальше — но я хотел задержаться — отдохнуть. Есть ли у вас трактир — чтобы снять комнату на ночь? Я третью ночь сплю под звёздной крышей… Устал…
— Нет, трактира нет. Но можно к кому-нибудь попроситься. Хотя бы в сарай то уж пустят. У нас мало места — но есть и другие…
— Тогда пойдем. Маринелла…
— Почему вы зовете меня так? Это нехристианское имя.
— Неужели? Думается мне, что море есть везде — и в христианских странах, и в других тоже. Глупо отрицать то, что видишь своими глазами. Я вижу тебя — я говорю тебе об этом. Дитя таинственных, не открытых еще миру людей глубин. Маринелла. Позволь мне взять этот твой драндулет. Тяжело тащить его по корням.
— Хорошо. Но лишь пока мы идем по лесу. Негоже это.
— Негоже помочь женщине дотащить тяжесть? Нет. Это единственно правильное, что я могу сделать. По-другому я не умею. Прости меня.
— За что?
— За что что смутил тебя, дитя. Ты не привыкла, что тебе говорят правду? Не привыкла что о тебе заботятся? Горькая Мария, что нашептали осенние листья. Но ты больше этого. Выше этого. Не бойся летать, дитя — на это так мало нам дается крыльев. Так мало перьев, так мало времени… Кончится весна, наступит ноябрь — и кто тогда вспомнит, глядя в седое небо, что когда-то оно тоже было синим? Когда плечи сгорбатятся непосильным трудом — вспомнишь ли ты, как умела летать? Пожалеешь ли о том времени?
— Я не понимаю вас.
— Это моя вечная беда. Не понятый, не прощенный. Ничего. Пойдем.
Они зашагали бок о бок по лесной тропинке. Мария — чуть впереди, Странник — слегка отставая, шурша по прошлогодним листьям колесами велосипеда. У Марии колотилось сердце пойманной птицей. Никогда она не говорила один на один с незнакомым мужчиной. Только в церкви иной раз с ней здоровались парни из соседних деревень. Но искать ми было нечего — сердце ее молчало. А теперь…
— Ты неровно дышишь. Ты устала?
— Нет. Просто боюсь.
— Боишься? Чего? Серых волков? Черных медведей? Боишься, что я и есть волк?
— Да.
— Наверное ты права. Наверное, я в чем-то волк. Но не опасный. Может быть, слишком одинокий — но это не страшно, это просто грустно.
— У вас нет семьи?
— Нет. Но была когда-то. Теперь — нет.
— Послушайте, мне жаль…
— Не стоит. Они не умерли. Я просто стал им не нужен. Если долго блуждать во тьме — тебя всегда найдут замену. Найдут того, кому ближе огонь, кто может запалить на ночь свечу.
Мария поежилась. Лёгкое ситцевое платье уже не спасало от наползающей сырости.
— Ты, я вижу, зябнешь. Возьми мою куртку. Мне не холодно.
— Я не могу…
— Чепуха. Постой…
Он снял куртку и кинул ей. Мария коротко поблагодарила и натянула непривычно мягкую бархатистую ткань на замерзшие плечи. Одежда все еще хранила тепло чужого тела. Было непривычно, и странно тянуло в животе. Но это не было неприятно.
— Итак, Маринелла, что ты делала в лесу? Утомилась от дневной работы?
— Нет, сегодня я не работала. Сегодня божий день. Я возвращалась с мессы. Вы были на службе, сеньор?
— Я не сеньор. И на службе я не был — уже много лет…
— Почему?
— Для того чтобы молиться, мне не нужны стены, выстроенные человеком. Купола скрывают небо — а я хочу смотреть в него.
— Сеньор — вы может быть, поэт? Вы бродячий бард?
— Может быть. Бродячий — это уж наверняка. Ты уйдешь в своё селенье — а я напишу тебе песню — и выйдя с утра из дома, ты услышишь ее — в рассветном воздухе и в криках возвращающихся домой птиц…
Они дошли до ключа. Мария присела возле родника и с радостью напилась.
— Вы не хотите пить? Вода здесь очень хорошая, чистая.
— Из твоих ладоней — с удовольствием. Ты сделаешь ее еще чище — еще слаще…
Мария смутилась еще сильнее, но отказать помогающему ей незнакомцу не смогла. Набрав полные пригоршни воды, она протянула руки к его лицу. Он припал к ее ладоням и жадно выпил все до капли. Мария почувствовала тепло и мягкость его губ и вздрогнула. На секунду закружилась голова.
— Еще.
Она нагнулась к роднику и пошатнулась, едва не упав. Он подхватил ее и прижал к себе.
— Не упади в воду, дитя. Вода холодна, хоть и влечет в свой омут.
Как вышло, что он обнял ее? Как вышло, что она ответила на объятия? Порядочные девушки не дают себя обнимать. Если такое случается — надо бить наотмашь — чтобы охладить пыл несдержанного поклонника. Но бить его Мария не могла. Могла лишь подставить ему пылающее лицо — под ласки, под поцелуи. Ее губы сами раскрывались навстречу его губам — с привкусом лесного родника, тёплым и ненасытным. А она только прижималась к нему сильнее — чтобы почувствовать, чтобы не упустить. Солнце за дальним холмом, еле видневшемся за кронами деревьев, уже село — а они все не могли оторваться друг от друга.
— Маринелла… Радость и боль… Теперь ты моя…
— Не отпускай меня. Иначе я взлечу
— Прямо к небесам? Ты — дальняя морская чайка, потерявшая свой путь? Я не отпущу тебя, иначе больше не найду. Теперь ты моя.
И оно было так. Теперь она была его. На лес пали сумерки. Они медленно шли по дорожке. Он одной рукой тащил ее велосипед, другой — крепко обнимал ее за талию. Мария положила голову на его плечо. Распустившаяся черная коса щекотала ей шею, непослушные вихры лезли на лоб. Мария поправляла их одной рукой — вторая рука лежала на его ладони, обнимающей ее стан.
— У тебя такие теплые руки, Маринелла мия. А говорила — холодно.
— Было холодно. Теперь — нет. Ты согрел меня.
— А ты — меня. Зеленый мой блуждающий огонек. Не устала?
— Немножко. Дойдем до кромки леса. Там есть старый хлев — отдохнем чуток там.
— Хорошо. Вверяю себя тебе. Ты, как светлячок, осветишь нашу дорогу…
Свидетельство о публикации №216112700225