Честь и слава Многодетным! Часть 1

(Сказка для взрослых)


  В некотором Сказочном Царстве издал Царь как-то раз очередной свой Царский указ. А указ тот гласил: "Дабы люд простой не вымер через год-другой, надобно Многодетным семьям помочь!"
  Тут же все Бояре, Дворяне Разночинные, Помещики, Приказчики, да Торговцы-Перекупщики дружно бросились... Нет, не угадали! Не исполнять, а имитировать исполнение указа Царского!
  Изобразив кипучую деятельность пред ясными очами Царя-Батюшки, они тайком собрались вместе и стали думу думать: "Как бы так поубедительнее симитировать помощь Многодетным, дабы ни монетки им не дать, но при этом и Царя-Батюшку не разгневать? Ведь в гневе он, того и гляди, велит головы отрубить!" А уж оказывать кому-либо реальную помощь вышеперечисленным господам ох как не хотелось...
  Думали они думали, совещались-совещались... Ничего на ум не шло. Устали. Потрапезничали досыта, поспали без просыпа и вновь думу думать принялись. Думали они думали, совещались-совещались и... О, чудо! Кое-что на ум им, всё-таки, стало приходить!
  - Итак, господа собравшиеся, наша задача: симитировать помощь Многодетным так, чтобы мы, в первую очередь, могли перед Царём-Батюшкой отчитаться (ну, или точнее - отписаться), и чтобы у Многодетных семей недовольства не возникло. Иначе, шум от этого недовольства может до Царя-Батюшки дойти, отправит он к нам Стражу свою с проверками, и не сносить нам тогда головушек наших! Кто может предложить вариант помощи Многодетным по принципу: "И рыбку съесть и на..." Ой, простите, я не то хотел сказать! В общем, кто может предложить такой вариант помощи Многодетным, при котором у них никакого недовольства не возникнет, Царь-Батюшка получит грамотно составленную Филькину грамоту, со всеми необходимыми подписями и печатями, с подробным отчётом об оказанной помощи, а мы при этом не потратим ни единой, даже самой мелкой монетки?
  - Да как же такое возможно? - возмутился Боярин по фамилии Молодой, - Да разве ж можно собрать богатый урожай, абсолютно ничего для этого не посеяв?
  - Кто это сказал?
  - Я.
  - Ваша фамилия?
  - Молодой.
  - Так вот, господин Молодой. Молоды вы ещё, чтобы такие слова говорить! А так как в нашем Сказочном Царстве каждый имеет право свободно говорить всё, что ему вздумается, то и я говорю вам: вы теперь - Враг Народа!
  - Да какой же я "Враг Народа", когда я лишь процитировал древнюю мудрость, составленную самим же Народом и многократно подтверждённую самой Жизнью?! И Народу я хотел и хочу только добра!
  - Господа, кто за то, чтобы признать господина Молодого Врагом Народа, прошу голосовать... Против... Воздержались... Принято единогласно: господин Молодой объявляется Врагом Народа и удаляется с нашего собрания!
  Молодой встал и покинул зал. А совещание продолжилось.
  - Итак, господа, у кого какие предложения?
  Встал Торговец-Перекупщик.
  - Слушаю вас. - сказал Председательствующий.
  - У меня на складах завалялось некоторое количество просроченных конфет, которые я собираюсь вывезти на свалку. Только для этого надобно деньги тратить, а так как на дворе - искусственно созданная, поддерживаемая, а потому никогда не прекращающаяся беда заморская, с названием иноземным - "кризис", то и денег, сами понимаете, ни у кого нет...
  - Да! Да! - дружно поддержал его многоголосый хор Бояр, Дворян, Помещиков, Приказчиков, да Торговцев-Перекупщиков, - Денег сейчас ни у кого нет! Особенно у нас! На всём приходится экономить: ни тебе второй загородный терем построить, ни третьей каретой обзавестись, ни пятой любовницей, ни в страны заморские на рыбалку раз в неделю слетать... А уж на еде-то как нам приходится экономить - с голоду просто пухнем!
  - Господа, господа! - внезапно обрадовался Председательствующий, - Да вы мне сейчас гениальную идею подбросили! Кто из вас сможет выйти перед Многодетными и спеть им ту же жалобную песенку, которую я только что услышал от вас?
  Наступило молчание. Собравшиеся не ожидали такого резкого поворота событий.
  - Ну же, господа! Смелее! Кто из вас может молоть языком хлеще, чем мельница - жерновами?
  - Это - Пустозвон! - раздалось из зала, - Да, да! Господин Пустозвон Сладкоголосый!
  Встал довольно упитанный и слащавый человек и учтиво поклонился.
  - Итак, господин Пустозвон Сладкоголосый, на вас возлагается особая задача. - серьёзно и многозначительно сказал Председательствующий, перебив Пустозвона, едва тот открыл рот, - Вы должны спеть перед Многодетными семьями такую жалостливую песенку, чтобы они расплакались и не только не попросили у вас какой-либо помощи, но и сами бы отдали вам последнее! Сможете?
  - Да какой разговор, господин Председательствующий? Да что мне - впервой, что ли? Да я - сам Пустозвон Сладкоголосый! Я им такую жалостливую песню про тяжёлую жизнь Бояр, Дворян, Помещиков, Приказчиков, да Торговцев-Перекупщиков спою - слезами горькими заплачут и последнюю монетку нам отдадут! Да я...
  - Всё, господин Пустозвон! - резко прервал затянувшуюся болтовню Пустозвона Председательствующий, - Я вас понял. Присаживайтесь.
  Пустозвон вздохнул и присел.
  - Теперь вернёмся к вам, господин Перекупщик. - продолжил Председательствующий, - Вы что-то говорили о наличии просроченных конфет, которые выбросить на свалку не представляется возможным, по причине никогда не прекращающейся беды заморской, под названием "кризис" и полнейшего отсутствия денег?
  - Да, да, господин Председательствующий! Денег у меня, как и у любого Перекупщика, никогда не было, нет и никогда не будет!
  - Прекрасно! Ибо вам не придётся везти эти конфеты на свалку - мы торжественно подарим их Многодетным!
  Вновь наступила тишина. Собравшиеся "переваривали" очередную гениальную идею Председательствующего. Затем раздались возгласы:
  - Браво!
  - Блестяще!
  - Гениально!
  Председательствующий встал, поклонился, улыбнулся и продолжил:
  - Благодарю вас, господа! А теперь, позвольте, я продолжу.
  Наступила тишина.
  - Так вот. Мы соберём Многодетных в каком-нибудь большом зале, где покажем им какой-нибудь спектакль, за который попросим с них столько монет, сколько каждый из них сможет нам дать...
  - Но ведь они уже и так устали от тех наших спектаклей, клоунад и комедий, которые мы ломаем и валяем перед ними ежедневно...
  - А мы не будем объявлять об этом спектакле заранее! Пусть он станет для них сюрпризом! Сначала со слезливой речью перед ними выступит господин Пустозвон Сладкоголосый, попоёт им песенки о том, как тяжело жить Боярам, Дворянам, Помещикам, Приказчикам, да Перекупщикам во времена никогда не прекращающегося "кризиса", поплачет как можно убедительнее, разжалобит их... А затем мы своим спектаклем покажем им, что живём так плохо, что даже вынуждены подрабатывать бродячими артистами... Они размякнут, заплачут, пожалеют нас, бедных-несчастных, и отдадут нам свои последние монетки... Мы их тут же соберём и, пока одни из нас продолжат валять перед ними комедию, другие эти монетки быстренько пересчитают, большую часть отложат для нас - бедных, несчастных и неимущих, а на оставшиеся купят подарки ценные для Многодетных - особо приближённых к нам.
  Зал буквально загудел от возгласов одобрения и восхищения.


  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/28/892
 
 


Рецензии
Какие умные! Те, которые совещались. Мне просто лень перечислять их, поэтому я , далее, просто обозначу их как КПД (кого перечислять долго).
Не знаю,пока, как будет сказка дальше развиваться, но жизненный опыт подсказывает мне, что на очередных выборах в Государственную Думу , все Многодетные , именно за этих КПД и проголосуют.

Людмила Фельдман   14.12.2016 13:47     Заявить о нарушении
Если доживём - увидим! :)

Юрий Корнилов   14.12.2016 14:02   Заявить о нарушении