Доказательства существования внеземных цивилизаций

ч.2 Шпионская

 Автору  далекому своих практических интересах от атомных технологи увы все же пришлось вникнуть и в эту сферу ибо как можно популярно пояснить тему читателю если и сам не разбираешься азах!

  Итак мы вновь на Мангышлаке в славном казахском городишке с приятным каждому украинцу  названием "Шевченко" . Для тех из вас уважаемые читатели кто никогда не бывал Казахстане  я подаю  энциклопедическую ссылку о г. Шевченко
Акта;у (каз. А;тау (инф.) — «белая гора») — город на юго-западе Казахстана, областной центр Мангистауской области (ранее называлась Мангышлакской). С 1961 по 1963 пос. Актауский, город Актау. С 1963 по 13 сентября 1991 года[3] город назывался Шевченко, в честь украинского поэта Тараса Шевченко, находившегося в середине XIX века в ссылке в Казахстане. Является промышленным городом. Появление города стало результатом принятого руководством Советского Союза в двадцатом веке решения о создании ядерного щита страны с участием министерства среднего машиностроения и под управлением тогдашнего министра Ефима Славского. Был создан уникальный комплекс, который включал в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение на месте. Сеть предприятий этого комплекса обеспечивала основное производство химическими реагентами (азотно-туковый и сернокислотный заводы), тепло электроэнергией, водой (ТЭЦ, БН-350). Была построена инфраструктура города, обеспечивающая достойное проживание людей в безводной пустыне. После распада Союза Актау, в основном, стал центром разработки нефтегазовых месторождений, как старых, открытых ещё в 20-м веке, так и новых: Жетыбай, Каламкас, Каражанбас, Атамбай-Сарытюбе, Оймаша, Комсомольское, Северное Бузачи, Каракудук, Толкын и Арман.
Особенности г.Шевченко (Актау)
Город построен с чистого листа, он полностью запроектирован по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом (в рамках развития новых молодых городов Советского Союза).
В Актау нет улиц. Вернее, они есть, многие из них не имеют названий, даже те, которые имеют название, не используются для указания адреса. Город полностью состоит из 36-ти микрорайонов. Они имеют номера с 1-го по 32-й. Некоторых номеров нет (с 18 по 20). Номера микрорайонов иногда отражают время их постройки, хотя самый старый — это 3-й, чуть позже появились 1-й, 2-й и 3-А. Есть микрорайоны, которые имеют собственные названия, например, микрорайон «Самал».
Адреса похожи на телефонные номера. (Пример адреса: 5-39-15, то есть: 5-й микрорайон, 39-й дом, 15-я квартира). Подобная нумерация значительно упрощает поиск необходимого дома: многие актаусцы, переезжая в другие города, долго не могут привыкнуть к её отсутствию.
Достопримечательностью Актау является маяк, расположенный на крыше жилого дома, что находится в четвёртом микрорайоне. Упомянём, что это единственный маяк в Европейской части суши, который расположен на жилом доме.
Актау не имеет естественных источников питьевой воды, город полностью обеспечивается переработанной морской водой: пресная вода производится из сильноминерализованного природного источника путём её разбавления дистиллятом, производимым из морской воды в промышленных многокорпусных испарительных установках («Самоварах»). Вода подразделяется на питьевую и техническую — горячую и холодную.
А вот еще один точный факт  подтверждающий авторские выводы изложенные в ч.1 данной работы!
На территории области и недалеко от города находится самый крупный урановый карьер в мире, разрабатываемый открытым способом. В настоящее время карьер законсервирован.
Но в том прошлом  веке все же самым крутым в смысле заработка но и самым засекреченным объектом в городе  был ядерный реактор БН-350!
   В 1972 году был произведён физический, а в 1973-м году энергетический пуск первого в мире промышленного ядерного реактора на быстрых нейтронах - БН-350 (сейчас остановлен и готовится к консервации).
  В советской официальной науке считается, что БН-350  это уникальное изобретений  гениальный советских ученных!
   И в то время собственно без его строительства и пуска даже не шла речь о построении самого города Шевченко.
  А данный  реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, был запущен в эксплуатацию 16 июля 1973 года
Конструкция реакторной установки БН-350
Применяется трёхконтурная схема охлаждения реактора. В первом и втором контурах в качестве теплоносителя используется жидкий натрий, в третьем контуре вода.
Корпус реактора изготовлен из нержавеющей стали толщиной 30 мм и диаметром от 2,4 до 6,0 м. Первый контур системы охлаждения состоит из пяти действующих и одной резервной петли.
   Эквивалентная электрическая мощность — 350 МВт.
    Фактическая -150 МВт. Ещё 100 МВт шло на отопление и 100 МВт на опреснение воды. Топливом служит двуокись урана. Урановый карьер как вы  сами  уже знаете был рядом!!!
   Сам же реактор  окончательно был остановлен в 1999г. благодаря помощи  США выделившего Казахстану средств на новое опреснительное и отопительное оборудование, а также утилизацией оставшегося топлива!
Вот казалось бы и все!
Но где же обещанная  шпионская история!? А вот она.
И если сказать в двух словах, то никакого мирового приоритета в СССР в связи с разработкой и постройкой первого промышленного ядерного реактора на быстрых нейтронах  не было!
Ибо только  благодаря военно-техническому  шпионажу в СССР незаконно скопировали и немного модернизировали  французское  изобретение - ядерный реактор на быстрых нейтронах - "Феникс"!
    И это был  большой успех разведки  равный наверно краже секретов первой американской атомной бомбы!!!
   А вот как это все начиналось!!!
     Ядерный реактор «Феникс» (фр. Ph;nix, по имени мифической птицы Феникс) — энергетический реактор-размножитель на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, подключённый к сети 13 декабря 1973 года в ядерном центре Маркуль.
Электрическая мощность — 250 МВт (с 2003 года снижена до 140 МВт[4]). Коэффициент воспроизводства реактора составлял 1,18.
Перезагрузки топлива осуществлялись от двух до четырёх раз в год, время каждой — 140-240 часов.
Сам "Феникс"  для атомной науки промышлености был очень важен потому, что являлся ключевым проектом по исследованию перспектив переработки ядерных отходов.
В 1945 году Энрико Ферми сказал: «Первая страна, которая разработает реактор на быстрых нейтронах, получит конкурентное преимущество в использовании атомной энергии».
Первым атомным реактором на быстрых нейтронах стал американский EBR I, запущенный 20 декабря 1951 года, при этом он стал первым ядерным реактором любого типа, вырабатывавшим какое-то количество электроэнергии, к электросетям он подключён не был, энергия использовалась, в основном, для освещения здания, в котором находился реактор.
Работы над реакторами на быстрых нейтронах велись в разных странах. 8 января 1956 года в Мичигане (США) началось строительство первого энергоблока атомной станции им. Энрико Ферми (англ. Enrico Fermi Nuclear Generating Station), давшего электроэнергию в сеть 8 мая 1966 года.
 В Великобритании были построены DFR (1962) и PFR (1975).
Во Франции такие работы начали вести в 1960-е годы.
Хотя основная ставка была сделана на водо-водяные реакторы, важным направлением считались и реакторы на быстрых нейтронах — стояла задача создать класс коммерчески эффективных реакторов на быстрых нейтронах, которые позволили бы эффективно использовать запасы ядерных материалов в течение сотен лет
    Реакторы на быстрых нейтронах характеризуются тем, что способны нарабатывать больше делящегося материала, чем расходовать его. Содержащиеся в урановой руде энергетические ресурсы, таким образом, могут быть использованы эффективнее примерно в 70 раз..
К концу 1958 года был разработан черновой вариант проекта экспериментального реактора на быстрых нейтронах «Рапсодия» (фр. Rapsodie). Его характеристики соответствовали энергетическим реакторам (топливо из смеси диоксидов урана и плутония, натриевый теплоноситель, энергонапряжённость, материалы, температуры), за исключением возможности производства электричества. 28 января 1967 года он был переведён в критическое состояние, а два месяца спустя выведен на проектную мощность в 20 МВт..
Учитывая американские и британские достижения, было решено строить прототип энергетического реактора, не дожидаясь получения результатов от «Рапсодии».
Предпроектные исследования для станции мощностью 1000 МВт были проведены в 1964 году.
Для станции было предложено и получило единогласное одобрение название «Феникс».
В 1965 году были определены основные характеристики. Топливо было выбрано аналогичным тому, что использовалось в «Рапсодии» — запасов плутония во Франции было недостаточно, и наряду с диоксидом плутония было решено использовать диоксид обогащённого урана.
 Электрическая мощность была выбрана в 250 МВт.
 Как и в «Рапсодии», было решено использовать натриевый теплоноситель. Была выбрана интегрированная схема, когда все элементы первичной системы охлаждения монтируются в одном объёме с реактором.
 В 1967 году был выработан детальный предпроект. В нём было три насоса и шесть промежуточных теплообменников. Рабочие температуры были приняты в 400—600 °C.
В 1969 году Комиссариатом атомной энергетики Франции и Электриситэ де Франс был подписан протокол по совместному строительству и эксплуатации станции (80 % расходов ложилось на Комиссариат, 20 % — на Электриситэ де Франс).
Строительство энергоблока с реактором Феникс началось в ноября 1968 года.
Реактор было решено разместить к северу от центра Маркуль. Также рассматривались варианты Кадараш (недостаток водных ресурсов) и Ла Хаг (расположен слишком далеко от Кадараша, где были сконцентрированы производственные мощности, связанные с натриевой технологией).
 Работы на строительной площадке начались в октябре 1968 года. Котлован имел размеры 180 на 50 м, глубиной 11,5 м. Земляные работы велись 18 месяцев..
Особенностью строительства было использование сплошной металлической облицовки подземной части реакторного отделения.
 Облицовку монтировали из блоков заводской готовности — металлических листов площадью 14 м;, оснащённых углами жёсткости и креплениями, толщина листов для горизонтальной части (основание) составляла 10 мм, для вертикальной (стены) 5 мм.
 Конструкция закреплялась системой специальных подпорок. Металлические листы скреплялись между собой сваркой, сварные соединения проходили радиографический контроль и капиллярную дефектоскопию.
После сооружения конструкции в получившейся металлической облицовке соорудили бетонный фундамент здания. Полости между наружной частью облицовки и землёй залили цементом и резиной.
Надземная часть здания реактора была сложена примерно из 270 бетонных блоков заводской готовности толщиной 25 см, которые были подвергнуты горизонтальному предварительному напряжению после сооружения стен
Реактор был подключен к электрической сети Франции 13 декабря 1973 года, а 14 июля 1974 года, в день взятия Бастилии, был пущен в коммерческую эксплуатацию.
В 1989 и 1990 годах было зафиксировано четыре случая внезапного резкого снижения реактивности реактора.
   А вот, что творилось на  советском БМ-350 с авариями знали  БОГ и Политбюро в Кремле!!!!
 Как и сколько жителей  Шевченко получили  опасные  лучевые облучения!!!
 Что касается Франции, то там увы выяснить причины событий не удалось, что стало одной из причин постепенного отказа Франции от дальнейшего развития направления быстрых реакторов..
Феникс был остановлен 6 марта 2009 года, но окончательно был закрыт 1 февраля 2010 года.
А если в Казахстане позарились на материнские деньги с исключительной  целью из "разербанивания" чрез бюджет страны и закрыли реактор то во Франции поступили более правильно!
С учётом опыта Феникса был построен реактор «Суперфеникс» (фр. Superph;nix), имевший тепловую мощность в 3000 МВт, а электрическую — 1200 МВт, но он проработал лишь с 1985 по 1998 годы и был закрыт по политическим причинам. Французские "зеленные" политики начали борьбу за экологию.
На основе Феникса на территории того же комплекса в 2020-х годах планируется строительство реактора в рамках программы ASTRID по созданию коммерческих реакторов четвёртого поколения на быстрых нейтронах..
За всё время эксплуатации с помощью реактора было выработано 24440,402 ГВт-ч электроэнергии.
; энергетический ; коэффициент готовности — 45,81 %
коэффициент использования установленной мощности — 39,91 %
коэффициент технического использования — 41 %.
В ходе функционирования реактора наблюдался ряд проблем. Большинство из них были связаны с протечками в промежуточных теплообменниках. Длительность простоя после любых проблем была связана с тем, что каждое возобновление работы реактора требовало принятия политического решения "
Большинство указанных проблем наблюдались и на других реакторах такого типа.
 Однако в 1989—1990 годах как я выше отмечал на реакторе было зафиксировано четыре случая однотипных нештатных ситуаций, не встречавшихся на других реакторах на быстрых нейтронах.
 6 августа, 24 августа и 14 сентября 1989 года и 9 сентября 1990 года происходило срабатывание аварийной защиты реактора из-за регистрируемых аппаратурой контроля нейтронного потока резких колебаний реактивности.
Инциденты получили название A.U.R.N (фр. Arr;t d’urgence par r;activit; n;gative — автоматический аварийный останов по отрицательной реактивности). Они наблюдались при работе реактора на полную мощность или близкой к ней (первые три случая — при мощности 580 МВт, четвёртый — при 500 МВт).
 На момент инцидентов реактор непрерывно работал 4-15 дней. Останов происходил в результате достижения значением отрицательной реактивности порога срабатывания аварийной защиты.
     И тут вот что  настораживает!!!
    Небыли ли все эти аварийные ситуации  попытками СССР  осуществить  "Французский Чернобыль" ???
    Ведь "сценарий аварий" на удивление каждый раз был одинаков:
1. Почти линейное резкое увеличение отрицательной реактивности и, соответственно, уменьшение мощности. Всего за 50 м1. с мощность падала до 28-45 % от начальной (в этот момент срабатывала аварийная защита).
2. Симметричный резкий подъём мощности почти до начального значения.
3. Снова падение, хотя и менее резкое и глубокое, через 200 мс после начала события.
4. Снова подъём мощности до значений, немного превышающих начальное.
5. Падение мощности в результате введения автоматикой в активную зону поглощающих стержней.
   Проблема так и не получила окончательного объяснения, несмотря на многолетние исследования, инициированные CEA.
    Но францусские ученне совместно с политиками реши  не дразнить народ Франции и придумали вот такое пояснение:
"Наиболее правдоподобным считается объяснение с помощью явления, получившего названия «сore-flowering» или «outward movement phenomenon», — ситуация, когда деформация в виде увеличения размеров одной тепловыделяющей сборки вызывает механическое напряжение в окружающих её сборках, что приводит к расширению всей активной зоны в радиальном направлении.
 Незначительное увеличение расстояния между сборками приводит к резкому уменьшению kэфф и, соответственно, росту отрицательной реактивности и уменьшению мощности".
 И вот теперь мы походим к формулированию правильного ответа на  главный вопрос  данной публикации -
Почему корабли инопланетян (НЛО) так часто зависали над г. Шевченко?
   Ответ: Главным интересом  пилотов НЛО  был  вначале строящийся Бм-350, а затем и его  крайне нестабильная работа грозившая ядерной технологической катастрофой и гибелью города с почти двухсот тысячным  населением!
    В заключение хочу сказать, что очень надеюсь на, что  люди жившие и работавшие в Актау (Шевченко) на БМ-350  дополнят своими комментариями данную работу!


Рецензии