44-3. Витебский период

НА СНИМКЕ: Здание Витебского народно-художественного института


Мне попались на глаза воспоминания Еремея Школьника, который учился в тот период в мастерской Иегуды Пэна. Они опубликованы в Интернет-журнале «Наше наследие» [1].

Первая мировая война и Гражданская война непосредственно Витебска не задели. Население города значительно меньше испытывало голод и другие невзгоды, чем население Петрограда и других городов. Кроме того, Витебск не знал разрушений.

Многие художники, музыканты из разных городов устремились в Витебск. В течение пяти-шести лет после революции город стал культурным и художественным центром. В Витебске были организованы консерватория под руководством профессора Штейна, знаменитого музыканта Малько, Художественно-практический институт, открыты библиотеки, клубы, школы.

Витебское Народное художественное училище, одно время называлось Витебским художественно-практическим институтом.

Художники принимали самое деятельное участие в оформлении города: были расписаны заборы и трамваи, проводились выставки работ студентов института, строились временные памятники политическим деятелям и т.д.

В Витебске работали тогда художники самых различных направлений. На выставках и в дискуссиях, которые состоялись в институте и вне его, художники отстаивали свои взгляды и точки зрения на пути развития нового революционного искусства.

Диспуты проходили очень бурно. Мы, малыши, сидели и слушали выступления ораторов, затаив дыхание, зачастую ничего не понимая; но нам все это было очень интересно.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/27/269
----------------------------------------------------
   1. http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7518.php:


Рецензии