Из жизни хомяков

               

     По воле случаев, мне много пришлось наблюдать за жизнью хомяков, или луговых собачек, как их называют по-научному. Это очень смышлёный зверёк, как я убедился, но чересчур наивный, от чего часто страдает.
     На вид они очень красивы: трёхшёрстная гладкая шкурка, коротенький хвостик, и курносый нос. Вот и весь его портрет! Но, оказывается, сколько интересного можно узнать, наблюдая за ними!
     Несколько лет мне довелось строить горный участок разреза «Томусинский» за посёлком Распадный, работая на бурояме. Мы строили новые ЛЭП. Целый день приходилось бурить ямы для установки опор, а уже потом, через день-другой ставить опоры. И вот, приезжая к этим ямам, мы находили в них чуть ли не во всех, этих зверьков – сами они выбраться не могли, приходилось им помогать. Ведь засыпать живого – бесчеловечно.
     Но есть ещё один интересный зверёк – землеройка, который намного меньше хомяка, но очень прожорливый. И вот, если они попадают в «плен» вместе, то прощай хомячья жизнь – ведь эта малюсенькая тварь ни секунды не может обходиться без еды! Наблюдаю: сидит она где-нибудь в сторонке, потом подскакивает к хомячку, куснёт его, и опять в сторону. И так кусает, пока тот не упадёт, а потом спокойно и постепенно его съедает. Мы часто находили одни скелеты от хомяка, особенно когда долго не приезжали к ямкам. Но землеройка всегда оставалась жива!
     И лишь один раз был случай, когда хомяк выбрался из двухметровой скважины! Но был он, наверное, гением среди сородичей. Нарезав полку в виде полного оборота резьбы, шириной сантиметра четыре, до самого верха, он сбежал из ямы! Мы были очень удивлены его находчивостью, ведь даже не каждый человек догадался бы таким образом сбежать из плена!

               


Рецензии